↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Молодой человек и хорошенькая девушка шли, взявшись за руки, по узкой улочке и рассматривали ветхие дореволюционные здания Петербурга. Очевидно, до них пока не добрался капремонт, который обещали еще, наверное, лет 15 назад. Но было в этих потрескавшихся стенах что-то особенное. То самое, что привлекает всех школьников-романтиков и в честь которого создаются паблики с плаксивыми цитатами.
Пара остановилась напротив арки, из которой виднелся скверик двора-колодца и граффити, обещающие перемены, анархию и прочие прелести задорной молодости.
— Пойдём посмотрим, — нетерпеливо сказала девушка и потянула за собой парня. Их окружил сыроватый полумрак двора, а со стен смотрели нарисованные звезды русского рока родом из города на Неве. Пара уселась на скамейку под небольшим деревом и огляделась.
— До чего же красиво и атмосферно... Я бы хотела пожить в таком доме! — воскликнула девушка, указывая на дом с мертвыми окнами-глазницами.
— Поверь, лучше не стоит, — ответил парень и отхлебнул слегка горьковатый капучино, наспех взятый в ларёчной кофейне. — Такие дома практически непригодны для жилья. Старые перекрытия, ржавая вода, сырые стены... Полный комплект.
— Ой, не душни... Это же Питер! Историческое здание! Как можно не хотеть жить в таком? Неужели дожди все-таки смывают весь оптимизм? — засмеялась девушка и ловко вытащила тонкими пальцами с идеальным маникюром тонкую сигарету. Молодой человек молча поднес зажигалку, и запах табачного дыма сдобрил влажный воздух дворика.
— Ты даже не представляешь, насколько в точку ты попала, Мира. Питерский дождь и впрямь способен на такое. — ухмыляясь ответил парень. — Друг рассказывал, что те, кто часто мокнет под питерским дождем, лишается радости, милосердия, теплоты и даже души.
— Скажешь тоже! Как можно лишиться души в таком городе? Где сотворено столько шедевров?! — непопулярный тезис в адрес города, о котором грезила девушка с 12 лет, даже заставил Миру вскочить на ноги. — Что за глупости говорит твой друг?
— Он так же, как и ты, приехал поступать. В медицинский университет. Угости-ка сигареткой? А-ага-а-а, спасибо. Так вот, хотел лечить людей, помогать и прочее, и прочее. Поступил. В Первый мед, между прочим. Услышав от местных россказни про дождь, лишающий души, не поверил. Летние деньки прошли, наступила осенняя хтонь. Ты пока не застала это время года именно в Петербурге. Холод, сырость, авитаминоз и дождь. Вечный дождь. Он настолько назойливый, что без него ты потом не мыслишь другой жизни. Шутки про воду в дипломах пошли, кстати, именно отсюда... — попытался неловко пошутить парень.
— Не отвлекайся. Что с другом? — девушку явно заинтересовала история, отдающая мистицизмом и конспирологией.
— А что с другом? Стал хирургом. Вполне успешным, кстати. Квартира в центре, машина... Но последний раз искорку жизни в его глазах я видел, когда он только приехал в Петербург. Ещё не знавший этого дождя и мрака. Кстати, надеюсь, ты взяла зонт. Смотри-ка...
Повисло молчание. С неба сорвалось несколько капель и коснулось щёк Миры.
Приветствуй, Питер, новую душу.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|