↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Утро выдалось нервным. Поездки в маггловском транспорте никогда не нравились Северусу, но изредка он пользовался пригородными поездами ради разнообразия. Стук колёс, странные попутчики, с которых незаметно можно собрать волосы для оборотного зелья, душевные разговоры, не требующие от него ничего, кроме кивков и притворной вдумчивости.
Лондон забыл его. За те три года, что Снейпа считали мёртвым, успело произойти многое. Сменился Министр Магии, всех Пожирателей пересажали в Азкабан, сын Лили Поттер стал аврором, и Пророк время от времени печатал статьи о нём.
Они реально думали, что я погиб?
Северус усмехнулся своим мыслям, в тайне надеясь, что кто-нибудь догадается, что "величайший зельевар, талантливый маг и мастер выживать" не может так долго водить общественность за нос. Но все почему-то поверили, даже без доказательств его гибели.
И Снейп не просто уполз. Он уехал за океан. Странствовал, незаметно пользовался магией для конспирации, жил где придётся и наслаждался свободой, которой ему так не хватало в прошлой жизни.
Попробовал забыть, кто он.
Забыть обо всём, что годами мучило его.
Судьба нечасто дает второй шанс, и глупо было этим не воспользоваться.
Но три года спустя сердце начало ныть и рваться на клочки, требуя возвращения в Коукворт.
Северус всегда был мастером выживать, но вот жить он так и не научился.
Ветхий дом в Паучьем Тупике дышал хрипло, сохраняя тепло своего хозяина из последних сил.
Дверь открылась, когда его собственные чары признали Северуса и пропустили внутрь. Деревянный двухэтажный старик выдохнул с облегчением.
Снейп шагнул через порог, и в нос ударил до боли знакомый запах дома, который ощущаешь, только если долго здесь не был.
Древесное тепло, тончайший шлейф смолы, полынь, крапива, сандал… цитрусовые… и что-то новое.
Погодите.
Я не знаю этот аромат.
На двери не было следов взлома. Магия не подавала сигнал о вторжении. Никто не мог попасть сюда, да и зачем? Здесь нечего красть, а чары иллюзии были призваны замаскировать дом под ветхий и заброшенный.
Северус закрыл дверь и бросил сумку с вещами на пол. В душе стало неспокойно. Пальто висело на месте. Обувь стояла аккуратно на металлической полке, нетронутая. Газеты, скрученные и небрежно воткнутые в вазу, ничуть не выцвели. Единственное, что серьезно настораживало, так это отсутствие пыли.
Северус прошел в зал, и от удивления едва не задохнулся.
Гермиона смотрела на него распахнутыми внимательными глазами.
— С возвращением, профессор.
Обсидиановые глубины внимательно изучали ведьму. Красивая. Собранная. Взрослая. Настроена серьезно. Она одновременно такая уязвимая, нежная и решительная.
Снейп не растерял своей язвительности, но приобрёл ещё кое-что за время своих странствий.
Любопытство.
И сейчас ему было интересно, что Грейнджер здесь забыла.
— Что вы делаете в моём доме?
— Жду вас. Разве это не ясно?
— Как вы сюда проникли?
— Профессор, чем дальше вы от дома, тем слабее ваши чары. Я подтвердила это опытным путём.
— Зачем вы здесь?
Она поджала губы и гордо подняла голову, грустно качая головой.
— Неужели вы думаете, что я поверю в вашу смерть? Вы меня непонятно за кого держите.
— Ну… Все остальные не видели в этом никакой проблемы.
— Я — не остальные, профессор.
— А я больше не профессор.
— Так вы предложите своей гостье чай?
— Мисс Грейнджер, я даже не помню, где он последний раз был.
— Третья полка справа. Мне нужно с вами поговорить.
— Вы же понимаете, что я сотру вам память сразу после того, как вы выпьете чай?
— Вы этого не сделаете. Вам слишком одиноко, а я единственная, кто знает ваш маленький секрет.
— Грейнджер, вы забываетесь. У меня нет ни малейшего желания общаться с кем-либо, тем более сейчас. Настоятельно рекомендую вам уйти.
— Нет.
Она встала, чтобы осторожно подойти к Снейпу и совершить нечто невероятно дерзкое и безрассудное по его меркам.
Гермиона обняла его. Тепло, осторожно, будто боясь сломать его крылья, которых не было видно под мантией. Обняла так, что сердце Снейпа встало поперёк горла от неожиданности, но момент был столь прекрасен, что он невольно наслаждался неловкими объятиями.
— Почему вы так поступили? — она выдохнула ему в грудь. Стеснение куда-то исчезло, но непонимания ничуть не убавилось.
— Гермиона…
Он сам не знал, почему назвал её так. Не как ученицу. Не как женщину, с которой у него была колоссальная (по его мнению) разница в возрасте.
Северус скучал по своей прежней жизни, и Грейнджер стойко ассоциировалась с ней.
— Мне так вас не хватает… Простите меня за дерзость. И за чрезмерно сильные эмоции. Я не знала, что вы придете. Просто я каждую неделю приходила сюда, чтобы почитать ваши книги и побыть в одиночестве. Мне не хватает вас, Северус.
Снейп напрягся, нервно сглотнул и хотел было отстраниться, но Грейнджер обхватила его и прижалась сильнее.
— Я не хочу больше без вас.
— Мисс… Грейнджер… пройдемте на кухню. Сейчас я вообще отказываюсь понимать происходящее.
Они проговорили весь день. Гермиона заказала им маггловской еды, и они наслаждались общением друг с другом до самого вечера. Гермиона хотела знать, как он выжил, подстроил свою смерть, как никем не замеченный покинул Англию. Вечер близился к ночи, время летело быстро, и Снейп оказался в странном состоянии — он понял, что ему давно не было ни с кем так тепло. Грейнджер была не просто любопытной, она задавала вопросы очень тактично, стараясь не задевать его чувства, избегала личных тем и отводила взгляд, если чувствовала, что собеседнику вдруг становится некомфортно.
Единственное, что смущало Снейпа — её глаза.
В них плескалась боль.
Будто кто-то взял краску печали и опрокинул в её янтарные омуты, так, что на их поверхности закружились грязные маслянистые пятна.
— Грейнджер, вы должны быть честной со мной. Что происходит?
— Мне пора возвращаться домой.
— Понимаю. Но меня беспокоит ваше состояние. Я много лет знаю вас, и сейчас что-то точно не так. Не заставляйте меня применять легилименцию.
Гермиона улыбнулась. Она закрыла глаза и тихо прошептала:
— Чем меньше вы знаете, тем лучше. Найдите меня послезавтра и скажите, что вы живы.
Северус замер.
— Вы не из этого времени?
Она виновато кивнула.
— Северус, вы найдёте ту, другую меня. Ей сейчас двадцать один год. Она не знает о вас ничего, но, поверьте, очень ждёт. Верит в ваше возвращение.
— И что будет потом?
— Вас ждут несколько счастливых лет. Больше ничего не могу сказать.
Он изучал её печальное лицо, и понял абсолютно всё.
Без лишних слов.
Без магии.
— Я погиб?
Грейнджер вцепилась в рукава своей кофты, борясь с волнением.
— Вы не должны знать ничего. Кроме того, что уже знаете.
— И… даже зная, что я погибну, вы всё равно обрекаете себя на эту боль? Снова?
— Лучше уж так, чем прожить эту жизнь без любви.
Северус потёр переносицу и отрицательно помотал головой.
— Я… не хочу, чтобы вы снова прошли через это. Мне с трудом верится, что я могу быть кому-то дорог. И уж точно вряд ли это может быть такая юная девушка, как вы.
— Северус. Просто сделай это. Ради нашего сына.
— Гермиона?
Она встала со своего места, приблизилась к нему и смело залезла к нему на колени, будто делала это сотни раз. Снейп не шевелился, вонзая в неё неверящий взгляд. И Гермиона наклонилась к его губам.
— Найди другую меня. Умоляю. И ещё…
Северус сам не зная почему обнял её за талию, и испытал странное чувство. Что-то забытое, родное витало в воздухе.
— Не отталкивай её.
Грейнджер нежно коснулась его губ своими, чуть припухлыми, и бережно провела рукой по его волосам. Этот поцелуй пустил корни глубоко в души обоих волшебников. Влажный, робкий, отчаянный…
— Прости, маховик скоро перенесёт меня обратно. Я просто хотела ощутить тебя в последний раз.
— Гермиона…
— М?
— Как мы назовём его?
— Уильям. Уильям Снейп.
Она отвернулась, пряча слёзы, и выскользнула на улицу.
Это был тот самый день, когда они оба вернулись домой.
День, когда он увидел жену в первый раз.
И когда она увидела его в последний.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|