↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Карает ли Всевышний во сне?
Рэй часто думает по этому поводу. Вертится в постели, как вошь неугомонная, и занимается бесцельным самоуничижением. Мозг работает на износ. Предел. Все. Пора остановиться.
Но Рэй не спит по ночам.
В какой то степени он даже рад. Считает, что так Всевышний его не достанет. Правда, глупый повод избежать наказания.
— Рэй, ты же не оставишь меня здесь.
Голос приглушен. Потому что слышен через стекло. Потому что машина, в которой сидит Рэй, медленно катится вперед.
Это момент, когда реальность бежит вокруг тебя. И ничего нельзя сделать. Замереть на месте, не двигаться и не дышать. Это работа до переутомления. Износ. Пора прекратить. Но Рэй думает: когда стало все так плохо. В какой момент его жизнь пошла под откос.
Было ли отвратительно все с самого начала?
Наверное.
Ночь съедает улицу. Полностью. И оставляет только расплывчатые круги на дороге. Эта мерклость фонарей не заходит дальше тротуара. Даже авто сливается с черным злым небом.
Теперь жизнь занимают поганые поручения Фиска. Так уматывает. Изнуряет. Эта кровь, что льется непрестанно. Худший показатель власти.
Неправильно все это как-то. Не должно быть так.
И Рэй часто думает, действует ли Пойндекстер в угоду себе.
Бенджамин Леонард Пойндекстер.
Не дай боже, Всевышний доберется.
Рэй не может закрыть глаза. Даже когда Сима мягко обнимает со спины. Даже когда шепчет, что все хорошо.
Но сейчас далеко не все хорошо.
Эти прятки, должно быть, до добра не доведут.
Бен стучит в окно.
— Рэй, — повторяет он. Меняет на: — напарник?
Но последнее с недавних пор звучит мерзко. Фальшиво. Совсем не вызывает доверия. Вероятно, хочется промыть уши.
Рэй видит в отражении заднего вида Дьявола. А они прямо напротив церкви. Какое совпадение. Склон еще этот, едва заметный. Рэй даже на газ не давит. Только ногу не убирает с педали тормоза. Авто медленно едет вперед, и Бен идет вровень, справа, возле водительского места. Хромает немного, но успевает. Какой молодец.
Рэй видит в отражении заднего вида довольного Дьявола. Эта улыбка на бок. Оголение переднего ряда ровных зубов. Эта наглая ухмылка. Грубое обнажение превосходства. Сытый Дьявол играет в догонялки.
Бенджамин Леонард Пойндекстер.
Действует в угоду себе? Не должен.
Наверное.
Рэй обязательно подумает об этом снова перед сном. Под утешающий шепот жены.
Бен ранен, держится за бок. Он хочет, чтобы Рэй открыл дверь. Ну или хотя бы остановился. Любой вариант подойдет. Он хочет, чтобы Рэй не заставлял его следовать за ним целый квартал. И терпением Бен не очень-то славится. Он снова стучит в окно.
— Рэй.
Неправильно это. И кровь на Дьяволе тому резон.
— Рэй. Открой!
Не должно быть так. Всевышний не простит.
Бен начинает дергать ручку двери. Повторяющиеся щелчки отскакивают в салоне, как мячики. И Рэй больше не смотрит в отражение заднего вида.
Рэй часто думает, что умрет. Что вот-вот. От широченных лап Фиска наверняка не сбегают. И тогда Сима расстроится. И Сами тоже.
Никто не будет так тепло проводить пальцами по плечу. Детский смех никогда не прозвучит в голове. И...
Все. Перебор. Пора остановиться.
Бен начинает стучать кулаком по стеклу. Кричит. А Рэй, если честно, кроме стука своего сердца ничего и не слышит.
Реальность бежит дальше, искажается из-за скорости, а он остается стоять. И дорога эта растягивается так резво, так быстро, что Рэй забывает, как дышать. Все по пунктам. Ничего не забыл.
Замереть на месте, не двигаться и не дышать.
Он один. Сломлен. И он не знает, что делать.
Все на самом деле очень плохо.
Рэй чувствует, Всевышний придет за ним. Вот-вот.
Сегодня.
Сейчас?
Бен выбивает стекло локтем. Все происходит мгновенно. Нет времени прикрыть глаза. Сам Дьявол жмет на клаксон и кричит на Рэя:
— Останови, блять, эту машину!
Когда взрывают хлопушку, из нее выпрыгивают цветные бумажки и прочий мусор. Обычно это вызывает восторг. Взрыв может приносить веселье.
Стекло, что взорвалось рядом с лицом Рэя, что-то не вызывает смех. И в салон залетают не цветные бумажки и прочий мусор, а осколки, множество раздробленных осколков.
Рэй давит на тормоз. Растянувшая дорога, как пружина, возвращается назад. Реальность, это взбаламученное мыльное пятно, встает на свое место. Отдача не сильная, так что спина едва отрывается от сиденья.
Улыбки на бок нет. Нет и славного: напарник. Но, если честно, славного доброго «напарник» нет уже давно.
Бен убирает руку с руля и отшатывается.
Рэй часто думает, как сильно он погряз в этом. Как сильно Всевышний будет измываться над ним за все грехи. Рэй, в общем-то, постоянно не спит. И очень рассеян. В какой-то степени напуган.
Глупые мысли не дают ему уснуть.
За спиной Дьявола звон. Хаотичный и нарастающий. И вызывает только тревогу.
Это колокола.
Господи, они же прямо напротив церкви. Это ли не знак?
Звук так свежо залетает в салон. Как и прохлада ночи.
Бен зол. А Рэй устал.
И Всевышний его, Рэя, кажется, нашел. Всевышний знает, что руки Рэя причастны к пролитию крови.
Рэй не уверен, что свободен. Дьявол, вероятно, убьет его здесь и сейчас.
Не должен.
Наверное.
Это наказание Всевышнего. И ему не нужен сон, чтобы добраться до Рэя.
Господи, только бы сегодня он оказался дома. Хоть бы успел попрощаться.
Не хочется расстраивать Симу. И Сами.
Рэй не сразу смотрит на Бена. Тот не морщится, даже не хватается за локоть. Вообще не подает каких либо признаков боли. И дышит еще так часто, так агрессивно.
— Другое дело.
Бен снова улыбается одной стороной. Хорошо ему, когда глаза скрыты за красной пластмассой. Когда милосердие не мешает проливать кровь. Хорошо ему, когда выдаешь себя за другого. Сила в действиях ощущается остро.
Бен выбирает сесть назад и скрипит красными перчатками. Просовывает руку в образовавшуюся дыру в дверце авто и, нажав на кнопку, снимает блокировку изнутри. Впускает себя сам.
Вместо Рэя.
Потому что Рэй не знает, к чему приступить. Он весь в осколках. На некоторых кровь. Наверное, от Бена. А может, и его самого. Вероятно, задело.
Хлопает дверь и Бен внутри. Рэй поднимает голову. Поднимает брови и дышит через рот. Ему нужно время осознать. Даже волосы растрепались. Рэй думает: Господи, куда его затянуло.
Вот бы это закончилось.
Когда Рэй смотрит в зеркало, то видит взгляд Бена. Тот без маски. Половинка черепушки с рожками лежит на коленях. Подбородок весь измазан кровью, а он улыбается. Снова своей, этой одной стороной.
— Поехали, напарник.
Рэй, кажется, чувствует облегчение.
Ему нужно время, чтобы осознать, что Всевышний дал ему второй шанс.
Наверное.
И Рэй обязательно перед сном подумает: что за глупая привычка улыбаться криво?
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|