↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Хогвартс был не просто старинной школой магии — он был живым существом. Лира Морвейн ощущала это с раннего детства. Замок дышал, спал, просыпался, шептал стены свои забытые истории — тем, кто умел слушать.
Когда Лира вернулась в Хогвартс на седьмой курс, небо было затянуто пепельными облаками, и даже совы, казалось, не хотели пролетать над Третьей Башней — тем крылом, которое официально считалось "непригодным для проживания". Именно туда она и отправилась.
— “Ты не сможешь там жить,” — сказала профессор МакГонагалл, когда Лира подала заявление. — “Это место… нестабильно. Магические структуры стареют.”
— “Я буду осторожна,” — ответила Лира, сжимая в кармане медальон своей бабушки. Та тоже когда-то жила в этом крыле.
Комната ей досталась под самой крышей. Пыль витала в воздухе, паутина украшала углы, а пол скрипел, будто жаловался на каждый шаг. Но Лиру это не пугало. Наоборот — в этом была настоящая магия.
В ту же ночь, разбирая старые книги в заброшенном письменном столе, она нашла его — дневник.
Потрёпанный, в кожаном переплёте, без имени на обложке. Бумага была сухой, но удивительно хранила чернила — ровный, аккуратный почерк, страницы, исписанные стихами, заметками и... пророчествами?
"Они стерли моё имя.
Но шёпот не уничтожить.
Если ты это читаешь —
Я всё ещё где-то здесь."
На следующей странице было имя:
Кайрен Триэль.
И ровно в тот момент, когда Лира коснулась этого имени пальцем, за её спиной заскрипела дверь — сама по себе.
Обернувшись, она никого не увидела. Только тень, на мгновение проскользнувшую по стене. И едва уловимый голос, словно дыхание на затылке:
— "Ты нашла меня… теперь мы связаны."
Лира отшатнулась, сердце застучало в груди. Но страха не было — только странное, до боли знакомое чувство. Будто она уже слышала этот голос когда-то.
Во сне?
Или в далёком прошлом?
С утра в Хогвартсе царило обычное оживление: совы скакали по длинным столам, разносчики бутербродов пытались проскользнуть мимо Полумны-Призрака, а первокурсники возбуждённо щебетали о первом уроке заклинаний. Но Лира не слышала ничего из этого.
В голове гудел вчерашний голос — шёпот, что прозвучал в её комнате. Он не был галлюцинацией. Не был сном. Она чувствовала это всей кожей.
Сжав дневник Кайрена под мантией, она направилась в библиотеку.
— "Дневник неизвестного студента, говоришь?" — Библиотекарь мадам Моретта приподняла тонкую бровь. — "Здесь хранятся имена всех учеников с самого основания школы. Назови фамилию."
— "Кайрен Триэль," — выдохнула Лира.
Моретта зашла за старинный шкаф, вызвала каталог, сотканный из пергаментных лент, и начала искать. Ленты шуршали, как змеи в высокой траве. Минуту спустя она нахмурилась:
— "Такого ученика не существует. Никогда не учился в Хогвартсе."
— "Но у него был дневник," — Лира протянула книгу.
Моретта не взяла её. Только бросила быстрый взгляд на обложку и сказала:
— "Некоторые вещи лучше оставить пыли, мисс Морвейн. Вам не стоило туда заходить. В Третью Башню."
Лира вышла, не сказав ни слова. Интуиция подсказывала: Моретта знала больше, чем говорила.
Позже, во время перерыва между уроками, Лира отправилась на поиски старых портретов. Её интересовала галерея, находящаяся в Зале Затмения — редко посещаемое место между двумя крыльями библиотеки. Стены здесь были увешаны картинами учеников, директоров, преподавателей и героев, сыгравших роль в истории школы. И почти все они разговаривали.
Но один портрет отличался от остальных.
Он был покрыт пылью, стоял в темном углу, и не имел лица.
Фигура в манте сидела в кресле, поза расслабленная, даже гордая. Но где должно было быть лицо — было пусто. Просто размытый овал, будто кто-то заколдовал холст, стирая воспоминание.
Под рамой табличка, надпись стёрта временем, но если приглядеться:
“Ученик, который предал время.”
Сердце Лиры сжалось.
Она подошла ближе и прошептала:
— "Кайрен Триэль?"
Фигура на портрете вздрогнула. Неожиданно. Едва заметно.
Тут же стены рядом с ней задрожали, как от порыва ветра. С потолка упала пыль. Лира на мгновение потеряла равновесие.
И услышала тот же голос, что ночью.
— "Ты пришла. Я ждал тебя. Но времени мало. Взгляни в дневник, и я покажу тебе путь."
Ночью, сидя при свете волшебной свечи в своей комнате, Лира снова открыла дневник.
На одной из страниц появился символ — полумесяц, перечёркнутый линией. Затем буквы вспыхнули фиолетовым светом:
"Глава I: Забытая Школа внутри Школы."
Словно наваждение, перед Лирой возник образ. Она больше не была в своей комнате. Она стояла в длинном зале, где стены были покрыты гобеленами, на которых изображались не четыре факультета, а пять.
Пятый символ — змей, охватывающий песочные часы.
Лира обернулась и увидела юношу — серебристые глаза, тёмные волосы, полупрозрачная кожа. Он смотрел на неё с тоской.
— "Меня вычеркнули из времени. Но ты — последняя, кто может восстановить всё. Моя история — это и твоя история, Лира."
Она попыталась дотронуться до него. Её рука прошла сквозь тень.
— "Ты призрак?"
— "Я — эхо ошибки. И если ты не вспомнишь меня, мы потеряем не только прошлое, но и будущее."
И в тот же миг всё исчезло. Лира проснулась, обессиленная.
В дневнике горела новая строчка:
"Начни искать в подземельях. Там, где песок времени всё ещё течёт вспять."
На следующее утро Лира спустилась в подземелья Хогвартса, туда, где учились слизеринцы. Но она искала не аудитории или зельеваренные лаборатории — она искала то, о чём никто не говорил.
Она держала в руках дневник Кайрена, на той самой странице, где вспыхнули слова:
"Там, где песок времени всё ещё течёт вспять."
Карта замка показывала тупик. Но Лира знала, что магия Хогвартса скрывает проходы от тех, кто не знает, что ищет. Она нашла пустую нишу у старой колонны, в которую было встроено песочное зеркало — древний артефакт, чья поверхность была замутнена.
Она нацарапала на зеркале палочкой слово:
"Вспомни."
И тут зеркало распахнулось, словно ткань, и открыло проход в забытое пространство — узкий коридор, ведущий к огромной зале с высоким сводчатым потолком. В зале витал запах магии, времени и чего-то ещё — чего-то тревожного.
На стенах — знаки древнего языка. В центре — полукруглый алтарь, а над ним — пульсирующее облако песка, висящее в воздухе. Время будто действительно текло здесь иначе: часы замедлялись, шаги звучали глухо, дыхание Лиры отражалось с задержкой.
И она не была одна.
Из тени вышел Орин — её давний друг. Метаморф, изучающий анимагию. Он давно знал, что Лира увлечена тайнами, но теперь стал её союзником.
— "Я следил за тобой с той ночи. Слышал, как ты говоришь во сне," — признался он. — "Ты звалась к кому-то, кого не должно существовать."
— "Кайрен Триэль существует," — твёрдо сказала Лира. — "Он живёт между нитями времени. Он пытается выбраться."
Орин провёл рукой над алтарём. Оттуда поднялся сгусток магии, образовав символ — ту же змею, охватывающую песочные часы.
— "Я читал про них," — прошептал он. — "Пятый факультет. Тайная секта, назвавшая себя Хроносом. Они не просто изучали магию времени. Они пытались управлять ею."
В дневнике Кайрена они нашли описание ритуала — "Сломанной Нити". Заклинание, способное оборвать момент в истории, вырезать его, спрятать вне потока времени.
— "Именно это он сделал, Лира," — Орин смотрел на неё серьёзно. — "Он вырезал себя. Само существование Кайрена — это магический парадокс."
Они провели ритуал. На алтаре зажглись огни. Камни загудели, песок в облаке начал двигаться вспять. Лира закрыла глаза и произнесла слова:
"Tempora Fractura. Memoria Incisa. Revela."
Мир вздрогнул. Зал исчез. Они стояли в ином времени.
Они увидели Кайрена — живого, юного, стоящего в центре той же залы, окружённого пятью учениками, в мантиях с символом змеиного круга.
Он держал артефакт — кристаллический маятник, от которого исходило мощное свечение.
— "Слишком опасно!" — кричала одна из учениц. — "Если ты проведёшь этот ритуал, ты исчезнешь!"
— "Я должен," — ответил Кайрен. — "Если не я, тогда кто? Мы уже запустили череду ошибок. Я замкну петлю."
И он разрушил маятник.
Взрыв света. Разрыв пространства. Крики. Всё исчезло.
Когда Лира очнулась, она лежала на полу своей комнаты. В руке был фрагмент маятника — холодный, пульсирующий, как сердце.
Орин сидел рядом, растрёпанный и потрясённый.
— "Мы… были там. Мы это видели. Он вычеркнул себя из истории, чтобы остановить… что?"
На дневнике была новая запись. Написанная не рукой Кайрена, а рукой Лиры.
"Я знала. Я всегда знала, кем он был для меня. И кем я была для него."
— "Это твой почерк," — прошептал Орин. — "Ты… ты жила тогда? Лира, это невозможно."
Она молчала.
Потому что в её голове прозвучал голос.
— "Ты начинаешь вспоминать. Осталась последняя нить."
И она знала, что следующая глава — последняя возможность всё исправить. Или потеряться в вечности.
Ветер в Хогвартсе никогда не казался таким ледяным. Лира стояла на балконе старой астрономической башни и смотрела в ночь, которая вдруг стала слишком знакомой.
Она видела её раньше. Не во сне, не в видении. А когда-то... по-настоящему.
Она вспоминала тени. Зал с пятью учениками. Голос девушки, что кричала Кайрену не делать этого. Этот голос был её собственным.
— "Если не я, тогда кто?" — его слова эхом звучали в её сердце.
Теперь она знала: Кайрен Триэль не был ей чужим. Он был частью её души. Потому что в одной из жизней она любила его.
— "Ты хочешь сказать, ты жила сто лет назад?" — Орин метался по комнате. Он не мог принять это.
— "Не жила," — ответила Лира. — "Я была той, кто пытался остановить его. Возможно, меня тоже вычеркнули."
Он посмотрел на неё так, будто она была уже не здесь.
— "И теперь ты хочешь вернуться туда? К нему?"
Лира опустила взгляд. Она не хотела причинять Орину боль, но правда была глубже, чем чувства:
— "Я должна завершить петлю. Если мы этого не сделаем — Хогвартс разрушится. Магия времени не прощает разрывов."
С помощью фрагмента маятника они отследили магическую частоту — ту самую, по которой работало заклинание "Сломанной Нити". Это была пульсация — как сердцебиение внутри самого замка.
И в одну из ночей они нашли дверь.
Она пряталась за библиотечным камином, который давно не работал. Они активировали его при помощи слов из дневника Кайрена:
"Frangere Iterum." (Разорви снова.)
Огни погасли, и в проёме открылся портал — не дверь, не арка, а разлом в ткани реальности. Он пульсировал, как рана. Серебряные всполохи внутри звали. И Лира шагнула в них.
Она оказалась на том же месте, где всё началось. Но теперь — не наблюдателем. Она стояла рядом с Кайреном. Его глаза встретились с её. И он узнал её.
— "Ты вернулась…"
— "Ты знал?"
— "Я чувствовал. Даже когда меня не существовало, я помнил тепло твоей руки."
Лира подошла ближе.
— "Ты не обязан исчезать. Мы можем найти другой путь. Всё ещё можно исправить."
Он улыбнулся — печально, как тот, кто уже прошёл точку невозврата.
— "Мы — одна нить. Если я останусь — ты исчезнешь. Но если я уйду, ты выживешь, и вспомнишь всё. Историю, любовь, цену."
Она молчала. Впервые за всё время не было слов, способных удержать его. Только слёзы.
— "Я чувствую твоё сердце," — сказал он, касаясь её груди. — "Оно — моё. Оно всегда было моим."
— "Я не хочу терять тебя снова."
— "И ты не потеряешь. Потому что ты — моё продолжение."
И тогда он поцеловал её. В том мире, вне времени, вне магии, вне логики. Поцелуй был последним отпечатком их соединения, перед тем как Кайрен шагнул в свет разлома и исчез.
Когда Лира открыла глаза, она была одна. Арка исчезла. Под её рукой — маятник, но теперь он был цельным.
На полу — дневник. Но вместо старых страниц — пустые.
Только на последней — надпись её рукой:
"Он исчез, чтобы я осталась. Но его любовь — вечна. И теперь я его память."
Когда она вернулась в общую залу, Орин уже ждал её.
— "Ты помнишь?"
Лира кивнула. Но в её взгляде больше не было боли. Только мир.
— "А он?"
— "Он — в каждом дыхании этого замка. В каждом шорохе стены. Он теперь часть магии времени. А я — его нить."
Но в коридоре, где когда-то висел портрет без лица — теперь был новый.
Парень с серебристыми глазами. Он улыбался.
А под ним табличка:
Кайрен Триэль.
Ученик, что спас Время.
Хогвартс больше не был прежним.
С того дня, когда Лира вернулась из разлома времени, она ощущала тонкие изменения — как будто сам замок стал чуть яснее, легче, даже… спокойнее. Старые лестницы, казавшиеся раньше враждебными, теперь подстраивались под её шаг. Портреты смотрели с интересом, а в воздухе исчезло тревожное напряжение, что висело над Третьей Башней с начала учебного года.
Кайрен исчез — и при этом остался.
Он ушёл за пределы времени, но в ней осталась его тень. Его воспоминание. Его дыхание.
Лира сидела в Великом зале, завершая запись в своём новом дневнике. На первой странице — только имя:
Лира Триэль.
Она больше не носила фамилию Морвейн. Не потому что отказалась от семьи — а потому что вспомнила свою суть. Кем была. Кем стала.
В комнате директора — теперь профессора МакГонагалл — появился артефакт, о котором прежде никто не знал: Маятник Кайрена. Он стоял в центре, пульсируя мягким серебристым светом, защищённый магией самой школы. И рядом с ним — надпись:
"Для тех, кто не боится помнить."
Орин не ушёл из жизни Лиры. Он остался рядом, как и всегда. Но между ними теперь было нечто большее, чем просто дружба.
Он видел, как она изменилась. Стала сильнее. Стала целой.
— "Он всё ещё с тобой?" — однажды спросил он.
— "Да," — ответила Лира, глядя в небо. — "Но теперь не шёпотом. Теперь — во мне."
На выпускной церемонии она стояла перед учениками, получая признание за выдающиеся достижения в исследовании древней магии. Но когда ей предложили остаться в Хогвартсе в роли младшего преподавателя, Лира отказалась.
— "Мне нужно идти дальше. Магия времени — это не замкнутый круг. Это река. И я хочу узнать, куда она течёт."
В ту же ночь она вновь поднялась на балкон Астрономической башни. Ветер обвивал её волосы, небо было ясным.
Она закрыла глаза и сказала вслух, будто кому-то:
— "Я помню каждое слово. Каждый взгляд. И даже если ты теперь — только воздух… я всё равно буду ждать."
И тогда… произошло нечто.
Воздух сгустился. На мгновение — едва уловимо — она почувствовала прикосновение к своей ладони. Её дыхание сбилось.
— "Спасибо, что спасла меня… Лира." — прошептал знакомый голос, словно последний вздох времени.
Она не обернулась. Ей не нужно было. Она знала: он был там.
Не как призрак. Не как воспоминание. А как часть неё. Навсегда.
Спустя годы, где-то в одной из самых древних библиотек мира, архивариус обнаружил письмо. Бумага была старой, но не тронутой временем. Почерк — аккуратный, тонкий:
"Если ты это читаешь — значит, магия работает."
"История не закончилась. Она просто перешла в другое измерение."
"Любовь сильнее времени. Потому что она — и есть время."
"— К. Т."
И на последней странице — вложенный золотистый песчинкой маятник.
Он всё ещё бился.
Как сердце.
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|