↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Везде и нигде (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Приключения, Мистика, Фантастика, Попаданцы
Размер:
Макси | 33 803 знака
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Арсений Лебёдкин, необычайно любопытный грузчик, решает проникнуть в, казалось бы, всеми забытый небольшой особняк. Однако, попав в непроглядную тьму чердака, его жизнь меняется навсегда.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

Глубокая ночь. Улицы небольшого провинциального города были пусты. Разогретый летним солнцем воздух ощущался приятно, дул прохладный ветерок.

26-летний грузчик Арсений Лебёдкин стоял перед высокой кирпичной аркой. По какой-то причине вместо напрашивающихся сюда красивых ворот проход был плохо перекрыт частично сгнившими досками с крупными просветами между ними. За ними тянулась дорожка из битых каменных плит, ведущая прямо к крыльцу небольшого особняка. Что стены, что ограда вокруг участка были возведены из одинаковых кирпичей.

Красивый, но звезд с неба не тянущий двухэтажный дом выглядел на удивление молодо. Ни в одном из окон не горел свет, а многие из них и вовсе были чем-то закрыты, вызывая в голове у молодого грузчика много вопросов. Именно ради получения ответов он сюда и пришел. Вместо скучного прямого угла слева красовалось выпуклость, напоминавшая вросшую в стену башню. Скорее всего, в ней была винтовая лестница, подумал Арсен. Наконец, темную металлическую крышу венчал христианский крест.

— ... Надеюсь, я не пожалею об этом. — тихо произнес грузчик и предварительно оглянулся. На улице ни души. Нормальные люди в это время уже давно спят.

Вздохнув и сжав ладони, парень приблизился к ветхой ограде и аккуратно её перелез, в процессе сломав одну из досок и чуть не грохнувшись лицом в грязь. К счастью, обошлось, и, тихо стряхнув с рук грязь, смертельно любопытный парень начал медленно приближаться к особняку.

Поднявшись по пыльной лестнице ко входной двери, он не мог перестать размышлять. Почему он вообще подошёл к ней? Она, без всяких сомнений, должна быть заперта. Тем не менее, попытаться стоило. Положив руку на холодную круглую ручку, он с огромным удивлением обнаружил, что она поддалась.

«Погодите... Все это время дом не был заперт?»

Какие же безответственные хозяева у этого дома... Если они, конечно, вообще есть. Внутри из-за темноты почти ничего не видно, а потому Арсу пришлось вытащить свой телефон. Это чудо 21-го века имело в себе встроенный фонарь, и им тот развеял густую тьму. Как оказалась, она скрывала небольшую, но при этом весьма приличную прихожую.

Когда парень сделал шаг вперёд, он резко остановился. По какой-то причине его конечности на миг закололо, будто их ударило током. Однако, кроме этого — ничего необычного. Тот уже хотел подумать об этом дальше, чем "что это было?", однако глаза уже сосредоточились на новом окружении.

По левую руку от Арса располагался гардероб на всю стену. Длинную вешалку со всех сторон окружали шкафы и шкафчики, однако все они были пустыми и очень пыльными. Справа стояла обувница, табурет и зеркало в полный рост. Из-за пыли и грязи она, увы, не дала грузчику взглянуть на его отражение. Наконец, непосредственно перед ним находилась ещё одна дверь.

Его начинали одолевать большие сомнения. Может, ну его? Состояние прихожей, где чуть ли не каждая поверхность покрыта толстым слоем пыли, говорила об отсутствии в доме жильцов. Воображение уже рисовало лежащий на полу скелет и пятна от засохшей крови. Бррр...

— Соберись, тряпка! — полушёпотом сказал неуверенной части себя Арсений, слегка ударив кулаком по груди.

Глубоко вдохнув спёртый воздух, а затем выдохнув, парень чихнул. Да, этот особняк явно нуждался в генеральной уборке.

Пройдя глубже в дом, перед ним открылась просторная гостиная. Отбрасываемые от старомодной деревянной мебели тени навевали жуть, доводя внутреннего ребёнка Арса чуть ли не до истерики. Тем не менее, его любопытство было намного сильнее. Внутри всё было выполнено в основном в темно-коричневых тонах, прерываемые вставками бежевого. К примеру, в самом центре комнаты стоял большой П-образный диван с бежевыми подушками... Арс не знал, как на самом деле называлась та часть дивана, на которой люди сидят. На стенах висело несколько пейзажей и натюрмортов, но ни единого портрета.

В гостиной было много деталей, однако вместе с тем грузчик почувствовал в себе сильную тягу продолжить движение. Да и батарейка уже скоро сядет. А потому, пройдя к одному из арочных проходов, он оказался перед той самой винтовой лестницей внутри вросшей в стены особняка "башни". Быстро поднявшись по скрипучим ступенькам, он оказался в коротком, прямом коридоре. По полу тянулась чёрная ковровая дорожка. Параллельно ей расположилось четыре двери, по две на каждую сторону. Вела же дорожка к ещё одной лестнице, и от одного взгляда на неё по спине пробежали мурашки.

Обычная вертикальная лестница, ведущая в давно раскрытый люк на потолка. Тем не менее, смотря на неё, Арсу стало нехорошо. А поднимать взгляд дальше, в густую мглу за люком, и вовсе не хотелось. Переборов себя в очередной раз, парень нерешительно направил фонарик в сторону чердака, однако напичканный сложными схемами старичок не смог справиться со своей задачей — за люком по прежнему сохранялась чернота.

Теперь голос подала рациональная часть его разума — если даже с фонариком невозможно увидеть даже слабые очертания крыши, то зачем туда вообще лезть? Он все равно ничего не увидит. Однако бесконечная любознательность, подобно проклятию сопровождавшая Арсения всю его жизнь, парировала: "Надо узнать, почему там темно!". Не "стоило бы", а твердое "надо".

Грузчик захотел сделать шаг назад, однако нога не подчинилась. В его расширившихся зрачках плескался страх и сомнение. Он давно успел пожалеть, что затеял эту авантюру. Но дороги назад уже нет... Казалось, можно просто развернуться и уйти. Ох, ха-ха. В этом и суть.

Он не мог.

Медленно шевеля ногами, будто ставшими тяжелее, чем было минутами ранее, Арсен приблизился к лестнице. И вот уже руки делали своё дело, поднимая трясущееся тело по грязным перекладинам, приближая его к входу в царство ночи.

... Всё оказалось ещё хуже, чем тот думал. Это не просто чердак — а настоящая, темнейшая бездна. Кроме люка Арс не мог увидеть здесь что-либо ещё. Телефон моментально вырубился, не смотря на то, что оставалось несколько процентов, а сердце сжалось от непривычного давления.

— ... Ауу? — подал голос грузчик, но его зов быстро растворился в абсолютной тишине.

Звук шагов на фоне абсолютной тишины ощущался, как раскат грома. Машинально Арс шёл, даже не обращая внимания на то, куда он вообще идёт. Мысленно он пытался абстрагироваться — представлял себе живописные луга, густые леса, снежные горные пики. Что он там, а не... Нигде.

А чердак всё не кончался. Спустя несколько мысленных минут ходьбы надежда врезаться в стену окончательно испарилась.

— Господь, если ты существуешь, помоги... — бормотал Арсений. Тот считал себя атеистом до недавних пор, а теперь снова склонялся к агностицизму.

Его слова все так же растворились в окружающей пустоте. Вскоре он развернулся и начал идти назад, но люк найти не удавалось. Шаги учащались, пока не сорвались в бег.

— Божебожебожебоже! Прошу, отпустите меня! Выбросите куда угодно! Я не хочу здесь оставаться! ПРОШУ!! — умолял молчаливых похитителей немного свихнувшийся Арс. Но ответа по-прежнему не было.

Продолжаться вечно это не могло и, подскользнувшись, парень упал на пол. Такой же черный, как и все окружающее пространство. На ощупь холодный, и в то же время очень гладкий, как металлическая плитка. Перевернувшись на спину, Арсений потерял ориентацию в пространстве, подобно космонавту, выброшенному далеко за пределы солнечной системы.

— Раз, два, три, четыре, пять...

Наконец, паника прошла, оставив лишь усталость. С каждой минутой думать становилось все тяжелее. Невыносимая пытка, казалось, никогда не кончится...

Вдруг он ощутил чье-то присутствие. Нечто быстро приближалось. Смотрело на него. Ощупывала его мозг своими невидимыми щупальцами, пальцами, клыками, при этом не причиняя боли. Из-за недавно нахлынувшей на него апатии грузчик никак на это не реагировал. Наконец, что-то ударило его в живот, заставляя вынырнуть из странного состояния и сложиться от боли.

«Что? Встать? Кто... Кто это сказал?»

Но ни он, ни невидимый незнакомец не проронили ни слова. От безысходности парень подчинился, с трудом встав на ноги. Мышцы ныли от такой долгой и интенсивной пробежки по... Чем бы это место не было. Рядом, как ни в чём не бывало, из черноты вновь торчал люк и лестница. Обрадовавшись, парень тут же кинулся к выходу, чуть не упав на пол второго этажа в процессе.

Не разбирая пути, он бежал по особняку, который теперь казался другим. Там, где раньше было пусто, теперь были вещи, а сами помещения были освещены старинными люстрами. Добежав до двери и чуть ли не выломав её своей тушей, Арсений замер.

Вместо знакомой с детства улицы за дверью были дикие, сухие пустоши. От шока парень чуть не потерял сознание.

Глава опубликована: 24.08.2025

Глава 1

Перед Арсом раскинулся уродливый, пустой пейзаж. Бесплодная земля, сухая и потрескавшаяся, уже давно не могла поддерживать какую-либо растительность. Ландшафт же плоский и однообразный, и только лишь у самого горизонта виднелся одинокий холм. Одним словом — пусто.

— Г... г... Это точно не мой город... Наверное, меня просто вырубили на том чердаке и накачали наркотиками. Да, это всё галлюцинации... — ушёл в отрицание неудачливый домушник.

Его теория, конечно, имела смысл, вот только он был совершенно трезв. Да и алкоголь никогда не пил, боясь следующих за любой пьянкой последствий. Сделав пару шагов вперёд и выйдя на еле заметную тропинку, парень вдруг понял — здесь ОЧЕНЬ жарко. На небе ни единого облачка, а на солнце и вовсе смотреть боязно. Интересно, это всё последствия глобального потепления, о котором в последние годы кричат в СМИ?

Вместо особняка за его спиной по какой-то причине стояла обычная деревянная лачуга, в каких обычно живут беднейшие фермеры. Справа же от дома стоял заброшенный, ничем не засеянный огород, огражденный простым забором. Арс уверен, через такой можно было бы легко перелезть даже в день, когда его только-только сюда установили. Это место так и дышало крестьянкой нищетой.

Шаг назад — он в особняке. Ещё шаг — перед лачугой. Шаг — и снова в особняке.

— Бред. Полный. Надо просто подождать, пока действие препарата пройдёт. Да.

Быстро прошагав до пыльного дивана и громко на него усевшись, тот упёрся локтями о ноги и схватился за голову. Казалось бы, недавно Арсений жил нормальную, почти безбедную жизнь, но стоило ему один раз... ОДИН ЕДИНСТВЕННЫЙ РАЗ сунуть свой нос туда, куда не стоило — и всё покатилось в тартарары.

В детстве парень бывал в самых разных местах. В основном это были заброшенные дома, магазины, плохо охраняемые стройплощадки. И ему всегда было мало, хотелось побывать в каждом закоулке, в каждом доме и на каждой закрытой территории. У родителей из-за него часто бывали проблемы, но даже когда ему на целый месяц запретили покидать дом, Арсений наплевал на запреты и выскользнул на улицу через окно. Ночью, конечно же.

И вот, жизнь решила наказать его за любопытство... Именно сейчас. Когда тот уже взрослый мужчина, давно бросивший свои детские авантюры. Хотя, учитывая недавние события — всё-таки не бросил.

Желудок меж тем заурчал, требуя немедленно отправиться завтракать. Погруженный в мысли Арсений медленно поднялся и стал искать в этом доме кухню, совсем позабыв, что здесь давно никто не живёт, а еда сама по себе в холодильнике материализоваться не может.

А кухня-то приличная! По пространству она почти не уступало гостиной. В дальней части располагались два ряда столешниц, почти как в кулинарных шоу — один у стены, другой чуть поодаль, давая повару пространство для ходьбы. У стены находился дорогой советский холодильник и раковина. Там-же на стене висело несколько шкафчиков. Другую половину кухни занимал длинный стол, у которого стояло суммарно 8 красивых деревянных стульев.

Пройдя немного дальше по комнате, Арс обнаружил, что на стене рядом со столом висела ещё одна картина. В этот раз — классический натюрморт с глиняной вазой, окруженный всевозможными фруктами, ягодами... И баклажаном. Почему баклажан? А чёрт его знает.

— Как тут много места... Прямо таки мечта моей матери.

И усмехнулся с собственной небольшой шутки, ведь смеяться больше некому. Быстро подойдя к холодильнику, внутри он обнаружил... Ничего. Сам он каким-то чудом работал, но внутри этого дорогого антиквариата так же пусто, как и на чердаке. Чердак. Вспомнив о том ужасе, что ждал за люком на втором этаже, парня аж передёрнуло, и он тут же постарался прогнать травмирующие воспоминания из головы. Пока-что успешно.

— Эхх... И на что я надеялся? — тяжело вздохнул Лебёдкин. — Позавтракать в чужом доме, на который плевать всем, кроме меня.

Снова вернувшись на диван, Арсу ничего не оставалось, кроме как думать над решением проблемы. Есть два стула — либо поискать провиант под местным палящим солнцем, рискуя получить тепловой удар и потерять единственное убежище в незнакомом месте, либо... Вернуться.

— Боже, нет... Я не хочу возвращаться ТУДА.

С другой стороны, а что ещё делать? Если он каким-то образом прошел в другое место через жуткий чердак, то почему-бы и не попробовать вернуться? Правда, есть ещё одна маленькая деталь. В той тьме кто-то живёт, и это явно не обыкновенный домашний вредитель. Крыса не может тебя ударить в живот невидимым кулаком... Или это была нога?

— Ой, какая разница. — отмахнулся в ответ на собственные размышления парень.

Только сейчас тот заметил, что живот болел совсем недолго. А стоило спуститься с чердака — и вовсе перестал. Очередная странность в копилку. На этом моменте "приключенец" решил перестать задавать себе столько вопросов и сосредоточиться. Сидя на диване желудок не наполнишь.

Не желая опять лезть в непроглядную бездну, Арсений решает хотя-бы прогуляться вокруг дома. Быстро выйдя наружу, он внимательно оглядывает ничем не примечательную лачугу, подобно привередливому ревизору, ищущему малейшие ошибки. Вердикт таков — по-прежнему пусто. Возможно, это и не дом вовсе, а чей-то сарай, который забыли снести. Снова оглядевшись вокруг и смахнув со лба капли пота, парень мрачно подметил, что другого выбора у него не остаётся.

Вновь зайти внутрь, подняться по винтовой лестнице, пройти до конца коридора. Знакомая лестница все так же безмолвно стоит на месте.

— Не смог справиться с поражением. И куда тебя это привело? Снова ко мне. +- спародировал её Арсений, после чего сымитировав максимально скрипучий смех. — Ээх.

Медленно поднявшись наверх, все звуки снова растворились в темнейшей пустоте. В этот раз парень не спешил отходить от люка, и даже специально поставил ногу так, чтобы она касалась лестницы. Так он чувствовал, что она всё ещё здесь. От этого становилось куда легче.

— Аууууу! — по-волчьи завыл вторженец. — Если здесь кто-то есть, подайте знак!

Удивительно, но тьма ему действительно ответила. Чья-то невидимая рука мягко коснулась левого плеча, тут же вызывая табун мурашек. Она была ни холодной, ни горячей. Само по себе касание было едва ощутимым, но оно было. Либо это очередная галлюцинация от конской дозы психотропной дряни.

Дрожа от страха, Арс продолжил.

— ... В-вы можете помочь? Я хочу назад... Домой.

Нечто из темноты, кажется, поняло его просьбу. Незримая ладонь испарилась, будто бы её никогда и не существовало. И только парень успел облегченно выдохнуть, как его что-то толкнуло. Теперь лестницы тот не чувствовал. Страх нахлынул с новой силой. Нечто снова слегка подтолкнуло его, видимо, намекая, что ему следует идти вперёд. Покорно ссутулившись, Арс неуверенно двигался вперёд, в этот раз упорно думая о старом-добром провинциальном городке.

Чудо вновь произошло. Стоило ему достаточно подробно представить родные улицы, как слева показался всё тот-же люк. Быстро добежав до него, бедный домушник оказался на втором этаже особняка. Здесь снова было темно, прямо как раньше.

— Неужели... Это сработало?! — он не мог в это проверить.

Не беспокоясь о конспирации, парень шумно пробежал по коридору до ближайшего достаточно прозрачного окна и уставился в него, будто там прямо сейчас пролетал вертолёт. Такое как раз было у винтовой лестницы, по которой тот частично спустился, ориентируясь на ощупь.

— ... Я вернулся? Я реально, без шуток, снова здесь?

Радости не было предела. Настолько, что он начал танцевать. Конечно, танцем это назвать можно с натяжкой — скорее, набором неловких, но очень счастливых телодвижений. Успокоившись, парень кое-как дошёл до входной двери и снова оказался в неприглядном переднем дворе.

«Точно, я же проник сюда нелегально.»

Вовремя вспомнив, тот воровато оглянулся на предмет наличия других людей. По-прежнему никого. Тихо дошёл до уморительной "баррикады", аккуратно перелез и, стараясь вести себя как ни в чём не бывало, отправился домой.

— Ну и ночка. Хм... А я ведь другие комнаты не осматривал. Хоть сопру что-нибудь для приличия. Компенсация за моральный ущерб, так сказать. Хех. Хехех. Хе. Хе...

По пустынным улицам изредка проезжали ночные водители. Кто-то мчался сильно выше заданного лимита, надеясь, видимо, что в это время все полицейские уже видят одиннадцатый сон. А кто-то так медленно, что Арс успевал разглядеть водителя — ничем не примечательные граждане. Ночная живность вовсю играла свой ансамбль, а издалека доносился стук колёс удаленного поезда. Всё тихо, спокойно... И, что тут уж греха таить, немного страшно. Парень не раз проходил мимо плохо освещенных переулков, боясь, что оттуда выскочит какой-нибудь алкоголик или агрессивная дворняга.

Благо, больше ничего нового тот не встретил. А потому, без проблем дойдя до своей однушки в недавно построенном "человейнике", парень наконец-то поел и с чистой душой лег спать.

— Спокойной ночи, Арсен. — пожелал сам себе грузчик, поудобнее устраиваясь на скрипучем матрасе. — Приятных снов.

Глава опубликована: 24.08.2025

Глава 2

Прошла неделя. Тот день совершенно выбил Арсения из его привычного графика.

Каждую ночь ему снились кошмары. Большая их часть, конечно, была связана с особняком, начиная вечным застреванием в великом Нигде и заканчивая целой армией полицейских, везущих его на одну из сверхсекретных баз за раскрытие государственной тайны. Просыпаясь, он всегда щипал себя за щеку, проверяя, не является ли окружающая реальность ещё одним сном. Случаи были.

Его жизнь ни на каплю не изменилась. Простейшая еда на завтрак, работа, купленный где-нибудь по дороге фастфуд вместо обеда, работа, ужин, сон. Когда шок окончательно прошёл, а кошмары сменились более привычными сновидениями, Арсения снова охватила жуткая скука.

Парень часто вспоминал свои ранние годы. У него никогда не было много друзей, однако те, что были — ими и остаются по сей день, просто теперь Арсен мог с ними связаться только по телефону и через интернет. Хорошо, что с недавних пор связь между людьми на расстояниями не является проблемой.

Тогда почему он чувствует себя одиноким сильнее, чем когда либо? Почему жизнь из сказочного водоворота открытий превратилась в серую, прямую линию, ведущую в мрак неизвестности? Есть ли у этой дороги конец?

— Хей, Арсен, ты в последнее время сам не свой. — осторожно обратился к нему Борис.

Так совпало, что оба грузчика встретились в комнате отдыха в одно и то же время. У них не было заказов на данный момент, поскольку все из них успели забрать себе прочие грузчики, а сама компания переживает не лучшие времена. От этого, как никак, зависело, насколько будет велика надбавка к базовой зарплате, и не уволят ли тебя при следующем сокращении.

— А ты чего интересуешься? — незаинтересованно ответил Арсен. Он сидел в белом пластиковом стуле, слушая по радио европейскую попсу.

— Знаешь, я никогда не видел, чтобы кто-то отказывался от настолько выгодных поездок. Столько баблища, по сути, даром предложили. Но именно ты какого-то чёрта отказался. Почему ты решил, что эти деньги должны достаться не тебе, а Жоре?

— Борька, понимаешь... Я просто не хочу. — парень тяжело вздохнул. — Наверное, сегодня же и уволюсь.

Глаза немолодого собеседника округлились. Таким ошеломлённым Лебедкин его никогда не видел. А всё дело в том, что у Арсения было очень хорошее положение. Дело в том, что его отец — любовник местной директрисы, и ради своего партнёра эта немолодая женщина, так и быть, учредила целую новую должность, от обычного грузчика отличающаяся исключительно повышенной зарплатой и слегка сниженными требованиями. Старое-доброе кумовство.

— Малец... — начал он. — Тебя батя сюда устроил, уговорил начальницу давать тебе хорошие деньги, сделал всё, чтобы ты минимально напрягал свой зад, пока мы честно горбатимся за гроши, — удивление сменилось злобой, — И ты....

— Можешь не продолжать. Я помню, насколько тут "все бедные и несчастные". — Грубо ответил Арс, поднимаясь на ноги. Реакция Бориса, кажется, сделала его только увереннее в своём выборе. — Я устал. Я ухожу.

— Но... Где ты тогда вообще будешь работать? Кассиром? У тебя ведь ни нормального образования, ни опыта работы, ни, видимо, мозгов. — Самоуверенно ухмыльнулся коллега. Тем не менее, в его глазах почему-то плескалось беспокойство.

— Наверное. А может и нет. А может, пошёл ты.

С этими словами он покинул помещение. В тот же день, не смотря на все протесты отца, Арс подал заявление на увольнение. Немного помявшись для вида, начальство приняло заявку в тот же день. Спустя короткое время Жора уже праздновал повышение под зубной скрежет коллег.


* * *


Снова ночь. Снова этот проклятый особняк.

Он знал, что рано или поздно вернётся. Да, на чердаке чертовски страшно. А зачем туда вообще лезть? Можно ведь просто обшарить само здание. Правда, новые вещи появились в доме лишь после хрен-знает-чего, случившегося на чердаке. Грустно, что ему не получится увидеть всю красоту чужого жилища.

Пройдя в дом и осмотрев уже знакомые комнаты, изменений Лебедкин не увидел, за тем исключением, что электричества здесь снова не было. Дыша спертым, полным грязи и пыли воздухом, тот пытался понять — почему здесь люстры не работают, а в той пустыне спокойно светили? И покачал головой — не важно. Это всё были галлюцинации на фоне стресса. Объяснение, конечно, вялое, но это лучшее, что придумал его подчерепной "орех". Теперь же стоило взглянуть на остальные части особняка.

Пройдя к двери, находившейся неподалёку от винтовой лестницы, парень оказался в туалете. Кроме небольшой раковины и обыкновенного унитаза в этой компактной комнатушке ничего и не было. Над унитазом из-за высоко висящего закрытого окна пробивалось немного уличного света.

За соседней дверью, ожидаемо, пряталась ванная. И вот она уже была намного просторнее: в дальнем углу, за не до конца закрытой шторкой, красовалась дорогая ванна, внешние стенки которой были украшены красивой каменной кладкой; с другой стороны от неё возвышался серый шкаф, на боковой стороне которого висело забытое оранжевое полотенце; ровно на противоположной стороне от раковины, стоявшей за стеной соседней комнаты, была её полная копия; наконец, недалеко от входа стояла желтоватая стиральная машина и высокая корзина для грязных вещей. Разумеется, пустая. На темно-серой плитке лежал лишь один небольшой коврик у ванны, об который следовало вытирать мокрые ступни после их тщательного мытья. Скорее всего, комната была такой просторной из-за находящейся прямо над ней другой, в которую так же ещё предстояло зайти.

Последней неизученной дверью на первом этаже являлся спуск в бетонный подвал, по совместительству — котельную и кладовую. В нос сразу же ударила сырость, из-за ещё большей концентрации пыли дышать стало куда сложнее. Стоявший здесь массивный газовый бойлер должен был обогревать зимой весь немаленький особняк, однако сейчас, прикоснувшись к его поверхности, пальцы ощущали лишь жгучий холод. Рядом с ним стоял крупный портативный генератор, на первый взгляд похожий на бензиновый, однако ни одного отверстия, через который можно было бы залить топливо, нигде не оказалось. С задней стороны отходил толстый изолированный провод, подобно змее уползая в "нору" в середине стены. Арсений, конечно, не специалист, но эта чудо-машина вообще не похожа ни на один генератор из тех, что тот видел ранее. А повидал он их немало, спасибо опыту в грузоперевозках.

«Он что, бракованный? Или это не генератор, а что-то другое?»

Поиск в интернете ни к чему не привёл, и, решив отложить этот вопрос на потом, осветил фонариком окружающее пространство. Кроме бойлера и технологической "крокозябры", как мысленно обозвал генератор Лебедкин, чуть поодаль от лестницы стояло аж четыре ряда стеллажей. И даже тут — совершенно ничего. Возможно, этот дом кто-то все-же ограбил, либо, что более вероятно, хозяева отсюда переехали и почти всё забрали с собой. Генератор хоть и "портативный", но в обычный багажник точно не уместится, поэтому, наверное, и оставили. Если бы этот дом принадлежал ему, он бы точно хранил здесь весь ненужный хлам, особенно учитывая что чердак... Арс решил не продолжать эту мысль.

Поднявшись на первый этаж и поднявшись на второй, парень вновь увидел пять нетронутых дверей — одну сзади, две слева и две справа. Вспоминая планировку первого этажа, он предположил, что задняя ведёт в санузел, и решил это проверить. Так оно и оказалось — в отличие от первого этажа, туалет и ванная здесь были совмещены. Внешне это место почти ничем не отличалось от комнат ниже, разве что на месте стиральной машины лежал полный набор для уборок — совок с высокой ручкой, метла, швабра, ведро и небольшая тумбочка, в которой, кроме пары тряпок для швабры и пустой канистры от чистящего средства, ничего не оказалось. Судя по всему, хозяева всегда начинали чистить особняк со второго этажа.

Быстро выйдя и пройдя чуть дальше по коридору, Арсений решил пройти в первую слева. Не считая санузла, эта комната была к спуску ближе всего. Быстро осветив всё фонариком, парень пришёл к выводу, что это было что-то вроде второго зала. В отличие от большинства помещений, здесь стены были не белыми, а бежевыми. Будучи не таким просторным, как гостиная, это место казалось ему куда уютнее: в самом центре красовался прямой кожаный диван бордового цвета, к которому прилагался небольшой прикроватный столик; справа от двери стояло несколько книжных полок; под ногами простирался большой декоративный ковёр, примерно такой же, который можно увидеть у бабушек на стенах; за диваном находилось широкое окно, закрытое красными шторами. Что вновь удивило парня, так это массивный мраморный камин, занимающий собой почти всю боковую стенку. Парень сразу же подметил, что над топкой вполне поместится небольшой настенный телевизор. Рядом стояла корзина с поленьями, а слева к генератору домашнего уюта была прислонена обыкновенная кочерга. Арсений тут же представил, как небольшая семья счастливо проводит здесь своё время, читая мировую классику и попивая высшие сорта чая. Ох уж эти буржуи.

— Жаль, что я не родился в богатой семье. — печально вздохнул парень, разворачиваясь обратно к коридору.

Пройдя в ближайшую дверь на противоположной стороне (выход на лестницу был выполнен в виде такой же арки, что и на первом этаже), Лебедкин очутился в типичном кабинете крупного начальника. Прямо напротив него стоял массивный деревянный стол, на вид схожий с теми, что обычно показывают в фильмах у директоров крупных корпораций. За ним стояло эргономичное офисное кресло. Всю левую стену занимал очередной массивный шкаф, нижнюю половину которого занимали выдвижные полки, а верхнюю — уже обычные, выполненные в виде широких квадратных ячеек. Как и везде, они были совершенно пусты. У правой стены кабинета стояло приличное коричневое кресло, всем своим видом кричащее — "на мне должны сидеть исключительно почтенные гости!". В противоположной от двери стене находилось огромное окно, выходящее в передний двор и позволяющее хозяину легко увидеть, кто чем занимается на улице.

Но вот то, что висело над этим кресло, особенно заинтересовало Арса — настоящий семейный портрет! Вот только странность была в том, что все лица на нём были зарисованы черными, как смола, пятнами. Судя по всему, место действия на картине — гостиная на первом этаже; посередине дивана, сгорбившись, сидел пожилой мужчина в деловом костюме. Слева от него сидела, сложив руки на коленях, женщина примерно того-же возраста, одетая в пышное платье; по правую руку же, спрятав руки за спиной, уверенно стояла молодая девушка в более скромном наряде — юбка до колен и обыкновенная блузка; рядом с женщиной, приобняв её за ноги, стоял совсем ещё маленький мальчишка, вероятно, её внук. По какой-то причине отца мальчика на портрете не изобразили.

«Наверняка ушёл за молоком и не вернулся.» — усмехнулся Лебедкин.

Парню в этом плане повезло — его родители по сей день остаются женаты. Но, вспоминая, что у отца есть как минимум одна любовница, а мать всё чаще устраивает шумные скандалы, Арсению давно стало очевидно — скоро их многолетний брак распадётся. Увы, иногда люди просто устают друг от друга.

Дверь в соседнюю комнату была проходом в спальню. В целом говорить о ней нечего — широкая двухместная кровать с прикроватных столиком, шифоньер, да письменный стол у дальнего угла комнаты. Особенностью комнаты было то, что она оформлена в темных, мрачных тонах, напоминая типичные покои из готического поместья. Видимо, той девушке с портрета подобный стиль нравился больше, чем доминирующие по всему остальному особняку светлые и теплые тона. Немного пройдя дальше, Арс так же обнаружил, судя по всему, разобранную люльку.

Наконец, пришла очередь последней комнаты. Дверь в неё находилась ближе всего к входу на чердак. Осторожно глянув на все-ещё открытый проход в тьму, к своей гордости — уже без скачущих по спине мурашек, Лебедкин открыл её. Ожидаемо, здесь была ещё одна спальня, принадлежащая, скорее всего, тем двум старикам. Планировка здесь была почти зеркальна комнате напротив, но цвета уже, как и почти везде в доме, клонило либо к белому, либо к черному. На фоне этого любая цветная вещь автоматически привлекала к себе повышенное внимание. Кровать, шифоньер, столик — всё стоит там-же. Но, очевидно, люльки здесь уже никакой не было, а на её месте — несколько настенных полок и классические часы... Рабочие. Проверив время на телефоне и сверившись с ними, парень обнаружил, что отстают они всего на пару минут.

«Чем дольше я нахожусь в этом доме, тем больше мне кажется, что жили здесь не люди, а старательно косившие под них инопланетяне.»

Подойдя ближе к кровати, Арсен лишь сейчас заметил, что успел изрядно устать от сегодняшнего дня. А лежбище ведь было заманчивым. Бежевое покрывало с множеством красивых природных узоров так и манило к себе. К сожалению, спать в чужом доме — совершенно ужасная идея. Даже хуже, чем снова лезть на этот проклятый чердак. Оттуда-то он выбрался, хоть и с помощью, наверное, призрака, но вот если его заметят выходящим из совершенно чужого дома — могут нажаловаться в полицию. Оказаться в тюрьме это, пожалуй, один из его главных страхов.

Выйдя из спальни, взгляд снова сфокусировался на лестнице. Сухая, облезлая, но достаточно крепкая, чтобы удержать его тело.

— ... Ай, к чёрту. Живём один раз.

И вот Арсений вновь неуверенно поднимался наверх, готовясь встретиться лицом к лицу с черным бесконечным пространством, параллельно участвуя в мысленном споре. Как-никак, в тот раз он чуть ли не застрял здесь.

«В этот раз всё будет по другому. Мы просто поговорим и, возможно, даже договоримся. Всё будет хорошо.»

Кажется, его мысли были услышаны, иначе он никак не мог объяснить тут же появившееся странное ощущение. За ним будто пристально наблюдали одновременно со всех сторон. Что-ж, обитатель чердака уже готов беседовать. Наверное.

— ... Ты можешь говорить? — тихо спросил парень, отчаянно пытаясь найти хоть что-то или кого-то.

Снова прикосновение, в этот раз — к шее. Арс задрожал.

— ... Что ты такое? Ты... Человек?

Отказ. Почему-то он был чётко уверен, что это странное нечто с ним не согласно. Попытавшись провести хоть какие-то размышление или, вовсе, оспорить эту чужеродную мысль, тот сразу ощутил, что давление на шее ненадолго возросло. Все "спорные" мысли моментально исчезли. Он должен верить. Оно не врёт.

— Кхм... Ладно... Получается, из-за тебя я переместился в то место?

Согласие. Уже хорошо.

— Ты призрак?

Ответа поначалу не было. Тем не менее, когда в голове у парня возник образ типичного привидения из фильмов, он тут-же, моментально понял — нет. Оно не призрак. Страшно.

— Ты хочешь мне навредить?

Отказ. Причём такой, что слово "НЕ ВРАГ" стало чуть ли не выдолблено в подкорке сознания.

— Ты... Друг?

Согласие. Ему сразу же стало намного спокойнее. Это существо не желает причинить ему вреда. Правда, с каждой секундой такого общения его самочувствие начинало ухудшаться. Небольшая сонливость медленно перетекала в сильную усталость. Даже мыслить, казалось, стало сложнее, словно к его голове подключили насос и начали выкачивать оттуда все мысли и эмоции.

— Куда ты меня переместил...о?

Ответа не было. Поняв примерный принцип работы их "диалога", Арсен начал быстро вспоминать различные понятия. Другой район, регион, страна, планета, галактика... Наконец, когда он мимолётно вспомнил о концепции других миров, к его неожиданности, он ощутил согласие.

— Но... Но это же фантасти... Хорошо, это правда. — исправился парень, снова ощутив усиленное давление на шею. После этого оно снова начало ощущаться обычным касанием.

К этому моменту Арсений перестал удивляться. Казалось бы, ну и что? Волшебный чердак, который может перемещать его в другие миры. Ерунда. Ему бы поспать лучше. Можно даже прямо здесь... Нет? Ладно, это плохая идея.

— ... Ладно, давай поговорим завтра. Пожалуйста, не перемещай меня никуда.

Согласие. Зевнув, парень быстро нашёл взглядом люк, в этот раз никуда не исчезнувший, медленно и лениво спустился на второй этаж и без всяких лишних раздумий развалился на чужой постели. Вот вроде всего-лишь поднялся на чердак, а такое чувство, будто отработал целую смену. И это с учётом того, что сегодня он не работал.

— Ааапхчхи! — ожидаемо, она вся была в пыли, и подобный варварский "прыжок" поднял в воздух целое облако неприятных для носа мелких частиц.

Пришлось подниматься и открывать окно, благо, здесь оно было не запечатано. За окном по-прежнему виднелись дома, спящие деревья и припаркованные машины. Спустя несколько минут дышать стало несравненно проще, и Арсен, напоследок оглядев всю комнату, провалился в сон.

Глава опубликована: 01.09.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх