|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Гарри всё ещё не чувствовал земли под ногами.
Он вышел с арены как будто не сам. Его тащила волна аплодисментов, сумасшедший ритм собственного сердца и, возможно, две дозы чистого адреналина на каплю магии. Дракон позади. Он выжил. Не просто выжил, он сделал это с таким эффектным трюком в воздухе, что, окажись рядом Оливер Вуд, тот наверняка встретил бы его стоячими аплодисментами и пятиминутной лекцией о нарушении техники безопасности.
Толпа вокруг арены взорвалась криками:
— Поттер! Поттер! Поттер!
Из толпы послышался голос Фреда, который громко и с ухмылкой выкрикнул:
— Эй, Гарри! Даже дракон аплодирует твоей прыти!
Гарри улыбнулся, чувствуя, как внутри всё ещё бурлит адреналин. Его ноги несли его быстрее, а сердце стучало словно барабан.
Спустя двадцать минут, Гарри почти летел по коридору за сценой, едва успевая благодарить тех, кто хлопал по плечу. Его мантия была подпалена с одного края, волосы пахли дымом, а правая бровь всё ещё дёргалась от перенапряжения. Он чувствовал себя живым, возможно, впервые за долгое время.
И тут он увидел её. Чо стояла у выхода из павильона, всё ещё в своей школьной форме. словно островок спокойствия в этом море шума и суеты. Её темные волосы, чуть растрёпанные ветром, нежно обрамляли лицо, на котором играла теплая, искренняя улыбка. Глубокие карие глаза светились восхищением и лёгкой тревогой, словно она понимала всю опасность только что пройденного испытания, но радовалась, что Гарри остался цел и невредим. Тёмно-синий шарф, аккуратно сложенные перчатки в руках, волосы чуть разлохмачены ветром. Она улыбалась, не той ободряющей улыбкой, которой обычно награждают пострадавших, а настоящей. Широкой. Светлой. Восхищённой. И Гарри подумал: Вот она. Вот кто увидела всё. Вот для кого я выжил. Вот с кем... Он подошёл. Точнее, подлетел. Точнее...даже не понял, когда оказался перед ней.
— Поехали со мной! — выпалил он.
Гарри сам себе не верил.
Сколько раз он пытался пригласить Чо куда-нибудь? Да десятки. В голове. В воображении. В ночных сценках, где он, конечно же, говорил идеально, шутил в нужный момент и заканчивал всё героической улыбкой и её восторженным: «Да, конечно, Гарри!»
На деле всё было иначе. Он заходил в библиотеку, видел её, моментально забывая, зачем пришёл. Он подходил, почти, и резко разворачивался, как будто вспомнил, что оставил кипящий котёл на другой планете. Он уже однажды хотел пригласить её на прогулку после квиддича, но мимо прошёл Флитвик, и всё рассыпалось, потому что “ну вдруг она скажет “нет”, и при свидетеле.”
Каждый раз страх был один и тот же:
а вдруг она откажет? а вдруг посмотрит как на первого идиота? а вдруг вообще не услышит и уйдёт, и это будет худшая минута в его жизни? А вдруг..
Он боялся не самого отказа. Он боялся быть незамеченным.
Но оказалось, всё куда проще. Всё, что ему было нужно — это пережить сражение с драконом. Один огнедышащий момент, и вся логика, весь страх, вся неуверенность испарились, как волосы на его мантии.
Стояла тишина. Он моргнул. Она моргнула. Они оба моргнули. Чо улыбнулась. Гарри вдруг понял, что вся эта суматоха вдруг стала менее важной. Его взгляд встретился с её.
— Эм... куда? — спросила Чо, всё ещё с той же улыбкой, но теперь с явным оттенком "что?"
Гарри открыл рот. Закрыл. Открыл. Слова и мысли разбегались в разные стороны, он начал жестикулировать, пытаясь сложить их в связное предложение:
— Ну… Это. Министерство предложило — типа тур для чемпионов, отдых между заданиями, всё официально, куча дурацких мероприятий, но можно взять кого-то с собой, и я… я подумал… — он сделал паузу, чтобы не задохнуться. — Ну… типа... ты. То есть… хочешь?
Боже, Поттер. Ты только что выжил после дракона. Зачем ты убиваешь себя сейчас?
Чо смотрела на него. Её улыбка не исчезала.
Она была как солнце, только гораздо страшнее.
Он смущённо улыбнулся и пожал плечами, ощущая, как кровь приливает к щекам. Чо чуть наклонилась вперёд.
— Ты хочешь пригласить меня… на министерскую поездку? — уточнила она.
— Ну... да, но это не обяза… То есть, не как свидание, если ты не хоче… но если хочешь, то как бы и да. Но можно и просто… эээ… дружески?
Пауза. Долгая. Смертельная. Кажется, одна из стен за его спиной зашипела от перегрева неловкости.
— Ладно, — просто сказала она.
— Что? — выпалил Гарри.
— Ладно, поехали. Почему бы и нет? — пожала плечами Чо, словно он только что не совершил публичный романтический кульбит на ровном месте. Гарри застыл. В голове промчались все известные ему слова. Ни одно не подошло.
— Окей. То есть… да. Отлично. Увидимся. Спасибо. То есть — пока! — Он развернулся и пошёл, нет, побежал прочь, как будто его снова гнал дракон.
Гарри шёл по коридору, будто пробирался через минное поле. Каждый шаг отдавался в животе тревожным эхом. Он уже пожалел, что вообще решил спуститься. Еда не стоила того, чтобы выставляться на всеобщее обозрение. За последние сутки он побывал и героем, и идиотом, и, по словам Рона, «романтическим самоубийцей», но до сих пор не верил, что всё это реально произошло. Он пригласил её. Не где-то в мечтах. Не в альтернативной реальности. Он — Гарри Поттер, парень с нулём очков по предмету «социальная адаптация» — взял и пригласил Чо Чанг в поездку. И она сказала «ладно». От этого простого слова у него до сих пор путались ноги.
У входа в Большой зал его накрыло первым волнением. За столами уже сидели ученики. Галдёж, смех, шум ложек. Но в этот раз.. что-то было не так. Как только он шагнул внутрь, несколько человек мгновенно повернулись. Кто-то замолчал. Двое из третьего курса уставились, зашептались, и один ткнул в сторону Гарри пальцем. Он почувствовал, как уши мгновенно налились жаром. Ну, всё. Пошло-поехало.
— Эй, Поттер! — окликнул кто-то с пуффендуйского стола. — Это правда? Ты реально пригласил Чо?
Гарри замер на полушаге. Он повернулся, неуклюже, как человек, которого застали без щита. Перед ним стояли два шестикурсника, один из них уже ел, но явно приостановил трапезу ради сенсации.
— Эм... — выдавил Гарри, — да?..
— ОФИГЕТЬ, — сказал второй, и его лицо расплылось в довольной ухмылке. — Уважение, Поттер. Только уважение.
Они хлопнули его по плечу, как будто он сделал то, на что у них самих не хватило духу. Гарри пробормотал что-то нечленораздельное, продолжил движение, быстрее, чем хотел. Он чувствовал, как взгляды прилипают к нему со всех сторон. Даже первокурсники, казалось, обсуждали не драконов, а его личную жизнь. Он шёл к столу Гриффиндора, но как-то сбоку, словно надеялся слиться с декорацией. Стало тяжело дышать.
— Ты ЧО сделал?! —резко раздался голос Рона с такой силой, что несколько первокурсников вздрогнули за соседним столом.
Рон даже перестал жевать. А это, как известно, в Хогвартсе — официальная единица измерения потрясения. Гарри сидел за столом в гостиной Гриффиндора, с глазами в точку и выражением лица, которое можно было бы назвать «Переоценка всех жизненных решений». На коленях была злополучная мантия с подпалинами, на губах были следы то ли горячего шоколада, то ли шока.
— Он не шутит… — пробормотала Гермиона, медленно опуская чашку с чаем. Брови у неё приподнялись, лоб собрался в складки, но глаза уже блестели характерным выражением «срочно всё проанализировать». Она протянула руку к сумке и выудила оттуда блокнот и перо. Перо моментально встало в стойку, как будто уже знало, что сейчас будет допрос.
— Я не специально, — пробормотал Гарри, будто оправдывался перед внутренним трибуналом.
Он по-прежнему не смотрел на них. Только поглаживал угол мантии, будто надеялся стереть негармоничную реальность вместе с пятном.
— В смысле — не специально? — прищурилась Гермиона. Мимика стала резкой: подбородок выдвинулся, губы поджались, в голосе появилась нотка настороженной логики, как всегда, когда кто-то пытался обойтись без плана. — Ты случайно пригласил девушку в поездку?
— Ну... я вышел с арены. Там был дым, кровь, овации, я почти умер. И тут — она. И у неё такие глаза. И вообще. Я не думал. Я просто подошёл и сказал: «Поехали со мной».
Он закрыл глаза. Медленно покачал головой. Дышал неровно. Его колено под столом дёргалось в нервном ритме. Рон уставился на него, потом медленно откусил кусочек от печенья. Явно машинально. Он жевал с лицом полного внутреннего переосмысления мира.
— Чёрт... — прошептал он через крошки. — Это что, было свидание? Или нет?.. Или... ну, ты, типа, пригласил, как бы в духе «впечатлений после дракона»?
— Я не знаю! — взвыл Гарри и отбросил руки от лица. — Я просто посмотрел на неё — и она на меня — и потом я сказал: «Поехали со мной», и всё! — повторил Гарри.
Пауза. Гермиона и Рон уставились на него, как будто он признался, что завёл ручного василиска. Рон сдвинул брови, перевёл взгляд с Гарри на Гермиону, потом снова на Гарри, и тихо, почти завистливо, уточнил:
— И она... согласилась? — уточнил Рон, чуть повысив голос на последнем слоге.
— Да. — выдохнул Гарри. — Сказала «ладно». Просто ладно, как будто я предложил ей пройтись до библиотеки. А это поездка! От Министерства! Целая неделя! Вдвоём! Ну, почти. С чиновниками. И мероприятиями.
Гарри стиснул виски ладонями и закрыл лицо, будто прятался от собственного будущего. Гермиона уже делала пометки в блокноте. В её взгляде мелькало столько эмоций — шок, интерес, лёгкое неодобрение, что казалось, в голове она уже планирует инструкцию «Как выжить на государственном свидании». Рон между тем уставился в воздух, словно проигрывал сцену приглашения в замедленной съёмке, и то ли удивлялся смелости друга, то ли тайно надеялся, что это всё шутка.
Гарри поморщился от страха.
— Я обречён. Я не умею в диалоги. У меня нет плана. Я даже не знаю, куда мы едем. А если она решит, что это романтично? Или, хуже, что это не романтично?
Строгость в лице Гермионы сменялась растущим беспокойством. Она смотрела на Гарри как врач, которому пациент сообщает, что вместо зелья принял драконье пламя.
— Гарри, — вмешалась Гермиона, откладывая перо. — Во-первых, ты только что пережил дракона. Во-вторых, ты пригласил девушку. В-третьих — она сказала да.
— То есть, всё плохо, — мрачно резюмировал Гарри.
— Всё отлично, — сказала Гермиона.
— Всё гениально, — сказал Рон. — Теперь у нас будет с кем шпионить на случай, если это действительно романтическая миссия.
Гарри застонал.
— Что мне вообще делать, если она спросит, что взять с собой?
— Скажи: зубную щётку и эмоциональную стабильность, — бросил Рон. — Хотя вторую ты сам забыл.
Гарри уткнулся лбом в стол.
«Я просто хотел пережить турнир. А в итоге устроил себе свидание с девушкой мечты, которую знаю максимум на "привет".»

|
Уверенный Гарри мне нравится намного больше! Буду ждать следующую главу.
|
|
|
Анонимный автор
|
|
|
Howeylori
Спасибо за комментарий! Скоро будет. |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|