↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Твой свет для моей тени (гет)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Повседневность, Hurt/comfort, AU, Романтика
Размер:
Макси | 33 365 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
ООС, Читать без знания канона не стоит
 
Проверено на грамотность
А что если Масачика бы подумал что Аля и есть та девочка, с которой он играл в детстве? Что если бы она вызывала в нём те воспоминания?
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1: вопрос который я хотел задать

Я — Кудзё Масачика, ученик третьего года средней школы академии Сейрей. Но меня точно нельзя назвать примерным учеником. Я вечно занимаю последние места на экзаменах, а дома до ночи смотрю аниме или читаю мангу. А потом ещё и обсуждаю новые выпуски в чатах — так что к утру от сна остаются жалкие крохи. И, конечно, я отчаянно пытаюсь добрать их на уроках.

Но покоя мне нет.

Потому что моя соседка по парте — недавно переведённая ученица — словно поставила себе цель искоренить мою "лень".

Любой другой парень на моём месте, наверное, ликовал бы от такой удачи — сидеть рядом. Ведь она умна, спортивна и чертовски красива. Наполовину русская, с пронзительными голубыми глазами и серебристыми волосами, она сражает наповал всех в школе.

Но мне-то от этого не легче.

Она — ходячий свод правил. Если я засыпаю — она тычет в меня ручкой или бьёт ногой по стулу, отчего я вздрагиваю и чуть не падаю. Если достаю телефон — читает лекцию, пока не уберу, или хватает его со стола и кладёт себе в карман с таким видом, будто конфискует контрабанду. Если забываю учебник — читает нотацию с таким выражением лица, словно я совершил военное преступление.

Короче, заноза в заднице.

До её появления моя жизнь текла спокойно и лениво. Но теперь…

Теперь я не могу отделаться от одного вопроса.

Потому что, когда я смотрю на неё, в голове всплывает размытый образ. Что-то из прошлого. Что-то, к чему я не хочу возвращаться. Что давно было забыто, а из-за её появления вновь терзает меня.

И вот уже около пары месяцев я украдкой поглядываю на неё, не из-за симпатии, а из-за этого чертового образа.

Мне хочется, чтобы эти воспоминания не беспокоили меня, но я не знаю, пройдёт ли это, если я получу ответ, какой бы он ни был.

Но она либо не замечает, либо делает вид.

Вокруг неё всегда толпа — поклонники, одноклассницы, любопытные. Она сдала переводной тест на высший балл, так что даже учителя относятся к ней как к будущей звезде школы. Почти каждый день какой-нибудь “смельчак” ищет встречи с ней, чтобы попытать удачу и завоевать её. Но она одинаково холодна ко всем.

А я?

Я просто пытаюсь поспать.

Класс гудел, как улей перед уроком. Я уткнулся лицом в согнутые руки, вдыхая запах дерева от парты и стараясь не обращать внимания на громкий смех. Хотя бы пять минут сна — вот всё, о чём я просил судьбу.

— Кудзё-кун!

Голос резкий, как удар хлыста, прорезал воздух прямо над моим ухом.

Я приподнял голову, щурясь от яркого света из окон. Солнечный луч бил прямо в глаза, заставляя меня моргнуть.

— Урок ещё не начался, Куджо-сан… Можно ещё чуть-чуть?

Передо мной стояла она — скрестив руки, с недовольной складкой между бровей. Её тень падала на мою парту, а запах лёгких духов с нотками цитруса щекотал нос.

— Спать нужно ночью. Что ты делаешь, если не спишь?

— Аниме.

Она замерла, её брови медленно поползли вверх. Я видел, как её глаза — такие ясные, что казалось, будто в них отражается небо — сузились.

— …Что?

— Вчера смотрел. Позавчера — мангу дочитывал. Потом чаты, обсуждения… Время само пролетает.

Её пальцы сжали край моей парты так, что костяшки побелели. Я невольно представил, как эта же хватка душит мою шею.

— И ты считаешь это нормальным?

— Ну… я никому не мешаю. Просто… подремлю немного. Это же не преступление.

— Ты спишь на каждом уроке. Это не "немного".

— Ты будто следишь за мной…

Она резко выпрямилась, откинув прядь волос за ухо. Солнечный свет скользнул по её серебристым прядям, заставив их на мгновение вспыхнуть.

— Я сижу рядом. Ты или валишься на парту, или пялишься в телефон. Как вообще можно уснуть в таком шуме?

Я зевнул, потягиваясь, и почувствовал, как хрустнули позвонки.

— Ты всегда такая? Что вообще делает человека таким…

— Каким "таким"?

— Ну… строгой. Как будто всех ленивых ты ненавидишь. И при этом сама какая-то отстранённая. Мы же ещё подростки — самое время балду пинать, а ты ведёшь себя, будто на тебе ответственность за весь мир лежит.

Её глаза сузились ещё больше, губы сжались в тонкую линию. Я видел, как её пальцы слегка дрогнули — едва заметно, но я это поймал.

— Наверное… в младших… — Она резко оборвала себя, будто поймала на чём-то запретном. — С чего это ты вообще лезешь в мою жизнь?

Я замер. В груди что-то ёкнуло. Понимание? Или желание прямо сейчас спросить её? Я сам не любил, когда кто-то копается в моём прошлом, так что, её слова были для меня родными.

— А… ну… просто ты кое-кого… А, нет, ничего.

Она наклонилась ближе, и я невольно откинулся назад, чувствуя, как спинка стула упирается мне в лопатки. Её дыхание было тёплым, а взгляд — таким острым, что казалось, он пронзает меня насквозь.

— Ты явно хотел сказать что-то важное. Я кого-то напоминаю? Кого?

— Нет, всё не так. Забудь.

— Раз начал — заканчивай!

Я сглотнул. Горло было сухим, будто я наглотался песка.

— Ладно… У меня есть вопрос. Но я не знаю, как его задать.

Её брови поползли вверх, а в глазах мелькнуло что-то неуловимое — то ли любопытство, то ли тревога.

— Ты же не собираешься признаваться в любви?

— Ч-что? Нет! Конечно нет!

Она слегка покраснела и отвернулась, но я успел заметить, как её уши порозовели.

— Я не это имела в виду. Просто…

— А, понятно. — Я усмехнулся, но улыбка получилась кривой, а в груди внезапно похолодело.

Я видел уже эту картину много раз. Так что понимаю почему она так беспокоится.

— Парни достают? Увидели новенькую красавицу-иностранку — и сразу строят из себя героев романтических драм. — Я нервно провёл рукой по затылку, чувствуя, как волосы прилипают к чуть вспотевшей коже. — Наверное, уже все местные "кавалеры" успели продемонстрировать тебе свою галантность?

Она резко повернулась, и её волосы взметнулись, как серебристый шлейф. На её лице была улыбка, а в глазах читался вопрос.

— Откуда такая проницательность?

— Да так… наблюдаю.

— Мы ушли от темы. Ты хотел спросить что-то.

Я сжал кулаки ещё сильнее, чувствуя, как ногти впиваются в ладони. Боль помогала сосредоточиться.

— Сейчас не время… Не хочу лишних ушей. Давай после уроков?

Она кивнула, но её взгляд стал тяжелее, будто она уже что-то заподозрила.

— Хорошо.

**После уроков**

Мы выбрали пустой класс в самом конце коридора — тот, что всегда стоял без дела, с покрытыми пылью подоконниками. Сквозь высокие окна лился золотистый свет заката, длинные тени от рам ложились на пол неровными полосами, словно чертежи какой-то таинственной конструкции.

Она заняла позицию у окна — прямая, как струна, с гордо поднятым подбородком. Скрещенные на груди руки, плотно сжатые пальцы выдавали напряжение, которое она пыталась скрыть за маской холодной собранности. Солнечные лучи играли в ее серебристых волосах, создавая иллюзию сияющего ореола.

А я — нервно мерил шагами пространство перед ней, чувствуя, как бешено колотится сердце. Каждый удар отдавался в висках, в сжатых челюстях, в пересохшем горле. Мои ладони были влажными, а в груди поселилось странное ощущение — будто тысячи муравьев бегают под кожей.

— Ну? — её пальцы постукивали по локтю, выдавая нетерпение.

— Я… начну издалека.

— Как будет удобно.

Хоть она так и сказала, по тону я понял что ей это не нравится.

— Ты до перевода училась в России, да?

— Да. И что?

Её голос был ровным, но пальцы, стучавшие по локтю, стали двигаться прерывисто.

— А… до этого бывала в Японии?

Она замерла. Даже её дыхание стало чуть тише.

— Бывала. К чему ты клонишь?

— Я… мне нужно… я просто уточняю, не хочу говорить об этом, если это не касается тебя.

— Спрашивай. Но если вопрос будет странным — не отвечу.

Я глубоко вдохнул, чувствуя, как воздух дрожит в лёгких.

— Это было… пять лет назад?

— Да…

Её голос стал тише, почти шёпотом. Казалось что она перестала дышать.

— И тогда у тебя были волосы другого цвета?

Её пальцы резко остановились, и я увидел, как они слегка дрогнули.

— Ты начинаешь меня пугать…

— Прости! Я не хотел.

Она медленно выдохнула, и я увидел, как её плечи слегка опустились.

— Да. В детстве я была блондинкой. Потом волосы выцвели.

— Понятно…

Я замялся, чувствуя, как пот проступает на спине. Чем больше я уточнял, тем ярче всплывал образ девочки из детства. Ощущения от этого были будто каждый раз по мне били чем-то тяжёлым. В ушах поднялся звон.

— Ну? — она сделала шаг вперёд, и я опять почувствовал лёгкий запах её духов — свежий, с нотками цитруса. — Ты на середине остановился.

— Я… Тогда, пять лет назад… Ты…

Голос предательски дрогнул.

— Не могу.

Если я спрошу — всё изменится. Даже если мы не друзья, сейчас хотя бы нейтрально. А если это она…

— Говори уже!

Её голос стал чуть громче, она стукнула кулаком по подоконнику, и звук эхом разошёлся по пустому классу.

— Не стоило начинать. Прости, я пойду.

Я резко развернулся к двери, но она схватила меня за рукав. Её пальцы впились в ткань, и я почувствовал, как её ногти слегка царапают кожу.

— Стоять, Кудзё! — её голос звенел, как лезвие. — Начал задавать странные вопросы, напугал, а теперь убегаешь? [Нельзя же так!]

Я замер.

— Прости, я не расслышал…

Она сказала что-то по-русски — быстро, отрывисто, и я уловил только интонацию, но не смысл.

— Я сказала, что так поступают только дураки!

Я молчал, чувствуя, как её пальцы всё ещё сжимают мой рукав.

— А теперь задавай свой дурацкий вопрос и объяснись. А то пока ты выглядишь как маньяк.

Я сжал пальцы, чувствуя, как ногти снова впиваются в ладони.

— Я… боюсь ответа. Это может всё изменить.

Она закатила глаза, но в них мелькнуло что-то ещё — то ли раздражение, то ли… интерес?

— Ты уже начал. Остановиться сейчас — просто трусость.

Я закрыл глаза, чувствуя, как веки становятся тяжелыми. Я действительно трусил, но я слишком далеко зашёл. Набрав в лёгкие воздуха я собрал все остатки своей храбрости.

— Ладно… Твоя правда… Пять лет назад… Ты случайно не играла с кем-то на детской площадке возле парка?

П.А. К каждой главе я подгружаю арты, но они пока на модерации, так что указание на них добавлю позже. Главы будут выходить раз в пару дней, пока не догонят вышедшие на фикбуке, после чего выход будет раз в неделю. И да, это самая маленькая глава, что-то типо пролога.

Глава опубликована: 26.09.2025

Глава 2: Цель оправдывает средства.

— Ладно… Твоя правда… Пять лет назад… Ты случайно не играла с кем-то на детской площадке возле парка? — спросил я, пытаясь не дрожать, но голос всё равно чуть срывался. Смотрел на неё, и сердце в груди колотилось так, будто сейчас вырвется наружу.

— Эм, нет… — Аля моргнула, сжала губы, её взгляд стал настороженным, будто она уже почувствовала, что разговор пойдёт не туда.

Я сглотнул, пытаясь быстро придумать что-то нейтральное.

— Вот значит как… значит всё-таки я надумал себе лишнего.

Она хмуро посмотрела, глаза сузились, словно пытаясь прочитать мои мысли, и холодно спросила:

— О чём ты? Это и был твой вопрос? Понятнее не стало.

Я почувствовал, как меня начинает тянуть назад, в то самое болезненное прошлое, но не мог отвести взгляд.

— Пять лет назад я кое-кого встретил там и…, — слова выходили с трудом, — и ты чем-то на неё похожа. Я и подумал, а вдруг это ты? Но боялся спросить, потому что это как-то странно, наверное.

В ответ Аля едва заметно отпрянула, напряжение в её позе усилилось.

— Я так не думаю, — голос был холодным и отстранённым, — нет ничего странного, что ты ищешь кого-то, кто важен тебе, даже если это было несколько лет назад.

Я повернулся к ней немного, сжал пальцы в кулак, пытаясь контролировать эмоции.

— А, нет, я вовсе не искал. Просто всякий раз, когда видел тебя, в голове всплывало воспоминание, — замялся, — но оно не очень чёткое. Я даже имени не могу вспомнить, только цвет волос и глаз помню, и немного черты лица… Вот и всё. И твои глаза… Они очень похожи.

Аля молчала несколько секунд, её холодный взгляд не отрывался от меня. Потом тихо спросила у самой себя:

— Может, это была сестра?

Сердце застучало сильнее, я сделал резкий вдох, шагнул к ней и почти безрассудно выпалил:

— А? У тебя есть сестра?

Она вздрогнула, и голос её стал резко холодным.

— Т-ты чего вдруг так кричишь?

Я моментально пожалел, но было поздно. Опустил взгляд и пробормотал:

— Прости…

— Да, у меня есть старшая сестра, — сказала она, голос смягчился, но остался строгим. — Она тоже поступила в Сейрей, учится на первом курсе старшей школы. Тогда мы были похожи как две капли воды, разве что она была выше.

Я с трудом улыбнулся, будто уцепившись за соломинку.

— Понятно. Ну, в любом случае спасибо, что уделила мне время. Прошу, не рассказывай никому об этом странном разговоре. Я не очень хочу, чтобы моё прошлое… — я замялся и отвёл глаза.

Она спокойно кивнула.

— Не знаю, что тебя так беспокоит, но раз ты просишь — хорошо, не буду никому рассказывать. — Она отвела взгляд и сказала еле слышно. — Да и некому, мне…

Я почувствовал, как напряжение немного спадает, но внутри всё ещё был холодок. Прошёлся пальцами по краю парты.

— Спасибо! Правда спасибо. Ты тогда иди первой, если кто-то увидит, как мы вместе выходим из класса — поползут слухи.

Она усмехнулась, и в уголках губ мелькнула чуть заметная улыбка.

— А? Да, наверное, ты прав. Я даже и не думала об этом. Тогда до завтра, Кудзё-кун.

— До завтра, Куджо-сан, — ответил я, стараясь не выдать внутреннего беспокойства.

Когда она ушла, я остался стоять у двери, обхватив себя руками.

Блиин, надо было хотя бы имя спросить. Впрочем, если они сёстры, то должны быть похожи, так что если встречу её, то узнаю. Хотя… Нет, не хочу даже думать об этом. Что если это не она? Или — что ещё хуже — это она.

Всякая часть меня жаждет верить, что это не она, что где-то в Японии живёт ещё одна русско-японская голубоглазая блондинка моего возраста, совсем чужая, не связанная с моим прошлым. Чтобы не пришлось вновь ломать себе голову и сердце. Но разум говорит, что вероятность почти нулевая — тот же город, тот же район. Всё сходится. Но я боюсь. Боюсь снова прикоснуться к тому, что пытался забыть пять лет.

Я помню только детский голос, моё прозвище — и ничего больше. Забыл, потому что было слишком больно. Мое прошлое в доме Суо, прощание с ней...

Что я чувствую? Любовь? Нет. Я больше не могу. Пять лет прошло — я отпустил. Просто образ Куджо Алисы навеял, и старые раны зазвучали заново. Вот и всё.

Я тяжело вздохнул и направился домой. Юки, наверное, как всегда придёт ко мне. С тех пор как я поступил в эту школу, она стала навещать меня всё чаще, особенно после того, как стала президентом ученического совета.

Именно благодаря ей я ещё не утонул в своих мрачных размышлениях. Но даже видя, какая она сейчас жизнерадостная, когда я один — понимаю: из-за моих поступков страдает и она. Из-за меня Юки вынуждена нести тяжесть имени Суо. Я пытался убедить себя, что был всего лишь маленьким мальчиком, что ничего не мог изменить, но это не так. Я мог остаться. Мог потерпеть то, как мама смотрела на меня, её слова... Но я выбрал уход. Решил уйти вместе с Юки, а она осталась. Сильная, хоть и хрупкая, несмотря на болезнь.

И вот, раздумывая обо всём этом, я подошёл к порогу квартиры. Увидел две пары обуви — значит, Юки и Аяно действительно пришли.

— Урааа, братик пришёл! — раздался звонкий голос.

— Масачика-сама, добрый вечер, — тихо, почти безэмоционально, сказала Аяно, появившись за спиной Юки.

— Привет, Юки. И тебе, Аяно-тян.

— Братиик, я купила новый том, почитаем вместе? — Юки уже сыпала предложениями, не давая передохнуть.

— Может сначала поедим? — отшутился я.

— Давай тогда пока едим, что-нибудь посмотрим? — настаивала она.

— Хорошо. Ты сегодня останешься?

— Да, сегодня нет дополнительных занятий, так что я остаюсь. И мы можем читать и смотреть хоть до самого утра.

— Да, да. Но я всё равно хочу сегодня лечь до часу, я вчера почти не спал, два дня подряд — это уже перебор.

— Что же ты делал всю ночь? Неужели… — с хитрой улыбкой спросила Юки.

— Юки, даже не думай. Я просто обсуждал закончившийся тайтл.

— А тот кринж про парня из белой комнате?

— Да, его. Вчера вышла последняя серия сезона, мы обсуждали весь сезон.

— Но почему ты сказал, что закончившийся тайтл?

— Не знаю, мозги уже не варят.

— Тогда давай есть, подкрепишься, глядишь голова в порядок придёт.

— Да, я довольно сильно проголодался.

Сегодняшний вечер был как и многие другие: весёлая младшая сестра, бесшумная горничная и разговоры ни о чём. Сколько таких вечеров у нас было? А сколько ещё будет? В такие моменты я мог забыть обо всём и хоть немного позволить себе расслабиться.

Ночью я спал плохо. Мне снились обрывки из прошлого — всё то, что так отчаянно хотелось забыть. Эти сны словно вытягивали из меня силы, оставляя горький осадок в душе. В итоге я встал рано, ещё не чувствуя себя отдохнувшим. Решил заняться собой — немного размяться, а потом отправился на пробежку. Холодный утренний воздух резал лёгкие, но отгонял туман из головы.

Зашёл в магазин прикупить продуктов — хотелось взять что-то простое, но вкусное. Когда вернулся домой, на столе уже был завтрак. Юки сидела рядом, погружённая в чтение. Она уже поела и ждала меня, хоть мы и не могли пойти в школу вместе. Она — Суо, я — Кудзё, просто друзья детства. Вот кто мы друг для друга в глазах окружающих.

Пока я завтракал, на телефон Аяно пришла смс. За сестрой приехала машина, и они вдвоем уехали. Я тоже начал собираться в школу, привычно медля перед выходом. Как обычно, пришёл чуть раньше звонка, поздоровался с Хикару и Такеши, которые уже сидели за партой и что-то обсуждали.

Сел на своё место.

— Доброе утро, Куджо-сан, — я поздоровался автоматически.

— Доброе утро, Кудзё-кун. [Сегодня ты странный, это из-за вчерашнего?].

Я врезался взглядом в её слова. Что? Русский? Почему вдруг на русском? Размышления начали гнездиться в голове: она проверяет меня? Или думает, что я знаю русский из-за вчерашнего диалога? Или, наоборот, думает, что я не понимаю, и пытается тихо подколоть? Ладно, — решил я, — не буду обращать внимания. Навредить не должно.

— Кудзё-кун, ты чего вдруг застыл? — прозвучал её голос.

— А, ну, просто задумался, — ответил я, пытаясь скрыть смущение.

— Если думаешь о том, что я сказала, то я имела в виду, что ты сегодня какой-то другой.

Фраза звучала чуть иначе, но суть была та же. Так что я не стал уточнять.

— Нет, просто плохо спал, вот и не могу собраться, — признался я.

В этот момент прозвенел звонок, и разговор закончился. Больше мы в тот день не разговаривали. Наверное, так и должно быть. Я был для неё как бельмо на глазу — Куджо-сан не любила таких разгильдяев, как я. То, что она вообще заговорила со мной — уже маленькое чудо. Единственное, что нас объединяло, — нежелание вступать в отношения. В остальном наши миры были слишком разными.

Эту ночь я снова провёл в кошмарах, проснувшись рано с тяжестью в груди. Надежда встретить Куджо-сенпая и разобраться с прошлым не давала мне покоя, но сейчас такой возможности не было. Значит, я должен создать её сам. Всего-то нужно немного сблизиться с Алисой и попросить её нас представить. Хотя, конечно, это всё равно будет странно, но я хочу покончить с этим.

Так я начал бегать по утрам и старался не засыпать на уроках. Хотел хотя бы немного вырасти в глазах Куджо-сан. Немного напрячься — не страшно, решил я. Для меня это пустяк.

И вот, незаметно, приближались экзамены. Результат моих усилий был поразительным: с последних строчек я поднялся почти в середину списка. Я даже не сильно старался, и если бы кто-то узнал, наверняка назвал бы меня читером.

— Кудзё-кун, чего, не можешь найти себя? Обычно ты на результаты вообще не смотришь, — неожиданно послышался знакомый голос за спиной. Я вздрогнул.

— В этот раз решил поднапрячься и увидеть итог своих трудов, — ответил я, — но тебя тут ещё реже увидешь, ты всегда первая.

— Я просто проходила мимо и увидела, как ты рассматриваешь списки. Но я удивлена — что с тобой случилось? Почему вдруг решил за ум взяться?

— Ничего особенного, — пожал я плечами, — просто захотел узнать, чего смогу достичь, если буду стараться. Итог пока неутешителен.

— И как далеко продвинулся?

— 141ое место.

— А до этого какой был?

— Примерно 250ый.

— За месяц на сотню поднялся? Я бы не сказала, что это плохой результат.

— О, Масачика, вот чем ты в этом месяце занимался? — в шутку поинтересовалась Юки, сияя благородной улыбкой.

— Да прости, Юки, просто решил подтянуть учёбу.

— А бегать по утрам тоже ради этого?

— Нет, просто стал раньше вставать.

— Плохо спишь?

— Нет, всё нормально, не переживай.

— Эй, Кудзё-кун, ты знаком с Суо-сан? И по имени…— вдруг спросила Куджо-сан.

— Ой, прости, Куджо-сан, я отвлёкся от разговора, — сказал я. — Да, мы с Юки…

— Мы с Масачикой — друзья детства, — вставила Юки.

— Вот оно что. Тогда понятно. Я пожалуй пойду, — сказала Куджо-сан и улыбнулась.

— Да, давай, — ответили мы.

— Масачика? — позвала Юки.

— Ммм?

— Ты же не из-за неё вдруг так ожил?

— Вовсе нет, — ответил я не задумавшись, — просто появилась цель и время, хотя отчасти она причастна.

— Влюбился?

— Ни в коем разе. Она просто напомнила мне кого-то из детства, но я спросил — это не она.

— Понятно. Было бы тяжело утешать тебя с разбитым сердцем, — улыбнулась Юки.

— Думаешь, у меня не было бы шансов?

— Думаю, нет такого человека, у которого они бы были.

— Тут ты права. Одинокая принцесса — на то и одинокая, — усмехнулся я.

— Прозвище ей в самый раз.

— Ты не опоздаешь в класс?

— Да, пожалуй, пора идти. — Она начала идти, в затем развернулась и с улыбкой добавила. — Я рада, что у тебя появилась цель, какой бы она ни была.

Я не мог рассказать ей о своих настоящих намерениях — она могла бы не понять и переубедить меня. Или что ещё хуже, начала бы этим доставать.

Что касается результата, он лучше, чем я ожидал. Я едва прилагал усилия, а поднялся больше чем на сотню позиций. Куджо-сан была права — это удивительный результат. Если бы она знала, что я почти ничего не делал, что бы сказала? И как высоко я бы поднялся, если бы приложил все силы? Вошёл бы в топ-50? Но сейчас главное — не сбавлять темп и не расслабляться даже на каникулах.

Лето выдалось жарким, но я мало времени проводил на улице. Чаще сидел дома у бабушки и дедушки по отцовской линии. Именно благодаря деду я познакомился с той девочкой — он заложил в меня основы русского языка, показывая русские фильмы, когда я жил у них в детстве.

Иногда выходил в магазин или на пробежку. В середине августа я отправился в торговый центр за новой мангой для Юки. Она тоже провела некоторое время в этом доме, и когда сказала, что хочет сходить за мангой, я убедил её отдохнуть, а пошёл сам. Хотел хоть так отплатить ей за заботу.

Когда я всё купил и поел, уже сгущался закат. Решил немного пройтись перед возвращением домой. И вдруг услышал знакомый голос — говорящий на русском, но с раздражением и усталостью.

— [Ты что, совсем тупой? Не видишь, что я не понимаю тебя? Отстань и иди, куда шёл!]

Я поднял голову и увидел, как к Куджо-сан пристаёт какой-то старшеклассник, уверенный и наглый, совсем не собирающийся отступать.

— Эй, давай я тебя провожу, одной поздно и опасно. Ты же не собираешься бродить одна в незнакомом месте, правда? — с самоуверенной ухмылкой произнёс он.

[Да что с тобой не так? Не нужно мне твоё «сопровождение». Уйди.] — голос Куджо-сан был холоден, с оттенком раздражения, но её руки слегка дрожали от лёгкого волнения. Это была не первая такая ситуация, но неприятно.

Я не хотел вмешиваться, но решил ещё понаблюдать. Парень нагло ухмыльнулся и резко схватил её за руку.

[Эй! Отпусти меня! Что, твою мать, ты творишь?!] — в её голосе прозвучала резкость и вызов. — [По-мо-гите.] — Вдруг прозвучало тихо и немного жалобно.

Я не мог просто стоять и смотреть на это, что-то взбунтовалось внутри. От её последнего слова что-то сжалось и я будто на рефлексе сказал себе под нос.

— [Ааа, понял.]

После я быстро подбежал к ним.

— Эй, отпусти её! — выкрикнул я, пытаясь казаться увереннее, чем был на самом деле.

— А тебе-то что? — парень повернулся ко мне, брови поднялись, полный вызов во взгляде.

[Извините, госпожа, я немного задержался], — быстро сказал я на английском, пытаясь сыграть роль защитника и спутника, чтобы как-то вытащить ее из этой ситуации.

С лёгким поклоном я отцепил руку парня, стараясь не навредить Куджо-сан.

— Что ты ей сказал? — спросил он с подозрением.

— Попросил прощения за задержку. Я её сопровождающий, — ответил я, стараясь говорить спокойно.

— Хм… А ты не слишком мал для такой роли? — усмехнулся он, хотя в глазах мелькнула доля сомнения.

[Мы не опоздаем?] — спросила Куджо-сан тоже на английском, схватив меня за рукав.

[Сейчас всё закончу, и мы пойдём], — ответил я. И она отпустила меня.

Я ещё хотел что-то сказать, но понял — лучше просто уйти.

Я протянул руку Куджо-сан, не видя другого способа избежать назойливого парня. К счастью, она поняла и взяла мою руку.

Мы отошли, а парень остался стоять, понимая, что дальше её внимание не привлечь.

— Прости, не знал, как иначе помочь, — сказал я, слегка смущённый.

— Ты не обязан был, — ответила она спокойно, чуть улыбаясь. — Я справилась бы. Не впервые такое.

— Я бы тоже не лез, если бы он не был настолько упрям, — признался я. — Таких, похоже, даже незнание языка не остановит.

— Может, ты и прав... Ну, можно уже отпустить мою руку? — её голос стал мягче, но всё ещё с оттенком привычной строгости.

— Ой, прости, — улыбнулся я. — Думаю, да.

Я шёл рядом, постоянно бросая на неё взгляды, переживая.

— Ты часто в такие ситуации попадаешь? — спросил я.

— Не слишком, — ответила она. — Обычно с мамой или сестрой. Сегодня просто так вышло... Спасибо, что помог. Думаю, дальше дойду сама.

— Позволь проводить тебя, а то буду волноваться.

— А тебе какое дело? — слегка насмешливо бросила она.

— Прости, но не могу не волноваться, — признался я. — Когда кто-то знакомый попадает в неприятности, я просто не могу пройти мимо.

Хотя я редко вмешивался в чужие дела, но в такой ситуации кто бы остался равнодушным?

— Ладно, проводи, если уж так беспокоишься.

Мы шли молча, немного отдалившись друг от друга.

— Дальше я сама, — сказала она. — Дом тут недалеко, уже ничего не случится.

Я понимал что не должен настаивать.

— Ладно, тогда до встречи в школе.

— Да, до встречи, и спасибо.

— Не за что. Любой так поступил бы.

Домой я шёл медленно, погружённый в мысли, и пришёл уже ночью. Никто ничего не спросил. Я отдал покупки Юки и отправился в свою комнату.

Оставшееся лето я провёл, занимаясь учебой.

Сентябрь пылал остатками летнего зноя, и даже после уроков в школе стояла ленивая духота. Вскоре после начала учебы стартовала подготовка к фестивалю, и наш класс, после недолгих дебатов, решил сделать комнату страха.

И уже через пару дней я заметил одно и то же: все расходились по домам, а Куджо оставалась. Каждый вечер. До темноты. Она что-то вырезала, клеила, размечала — одинокая фигура в почти пустом классе.

Я точно знал, что её никто не заставлял — это было её решение.

За недолгое время знакомства я уже начал понимать, как она мыслит. Если берётся за дело — делает на совесть. Но зачем в одиночку тащить всю работу?

Решил помочь.

К счастью, прошлогодние связи (я ведь был замом Юки) пригодились — я выбил разрешение на ночёвку в школе.

Когда я сообщил об этом Куджо, она сначала упиралась.

— Мне не нужна помощь.

Но когда я объяснил, что класс сам будет рад помочь, она сдалась — тихо кивнула и наконец пошла домой.

А потом… мы впятером, вдесятером, всем классом резали картон, красили стены, смеялись над неудачными страшилками. Школа по вечерам оживала — крики, шорохи, чей-то внезапный смех в темноте.

Наши усилия окупились — первое место.

**Вечер танцев.**

Я планировал отсидеться в углу, но в итоге оказался рядом с Куджо. Перекинулись парой слов — и вдруг, она настояла на ответной благодарности. Я не знал чего просить и на ходу придумал лишь одно. Я думал она откажет, но она разрешила называть её “Аля”.

А потом подошли они — группа парней, уже не в первый раз пытавшихся пригласить её на танец.

Я не думал. Просто потянул её за руку.

— Она занята. — Я улыбнулся ей. — Пойдем Аля-тян.

Они замерли, переглянулись, но отступили.

Так и закончился фестиваль.

А на следующий день… поползли слухи.

Видимо, кто-то услышал, как я называю её “Аля-тян”, и решил, что между нами что-то есть. Или из-за того что я вытворил тогда у тех парней на глазах.

Но слухи без основания — дым без пламени. К концу недели о них забыли.

Прошло уже чуть больше четырёх месяцев с того разговора о прошлом, а я всё так же ворочаюсь по ночам, бессонно вглядываясь в потолок. Каждый раз, выходя на улицу, невольно всматриваюсь в лица прохожих — вдруг среди них окажется та самая девушка, сестра Али. Мне нужно поставить точку в этой истории, сбросить этот камень с души, но я так никого и не встретил.

Летом я едва собрался с силами, чтобы пойти на ту площадку — нашу площадку, где мы когда-то встречались и прощались. Ноги были тяжёлыми и я еле плелся, но когда я наконец дошёл, было уже поздно: сумерки сгустились, на небе зажглись первые звёзды, а скамейки пустовали, будто дразня меня. Я так и не смог заставить себя прийти туда снова.

— Кудзё-кун, доброе утро.

Её голос вывел меня из раздумий. — Доброе утро, Аля-тян.

Я ответил почти машинально.

— Можем поговорить в обед или после занятий?

Её голос звучал ровно, но в уголках глаз читалось лёгкое напряжение.

— Удобнее будет после занятий. Обедаю я в столовой с друзьями.

— Хорошо.

И на этом всё. Ни объяснений, ни намёков. Загадка. Но сам этот диалог… Она редко когда первая что-то говорит кроме приветствия. Обычно инициатором наших диалогов являлся я.

С Хикару и Такеши мы перебросились парой ничего не значащих фраз, но мысли мои были далеко. Уроки текли как густой мёд — медленно и тягуче. В последнее время я старался не спать на занятиях, и сегодня тоже боролся с дремотой, украдкой пощипывая себя за запястье.

Когда прозвенел последний звонок, я молча встал и пошёл за Алей, словно по договорённости. Она тоже не произносила ни слова. Мы вошли в пустой класс и замерли — она спиной ко мне, будто разглядывая что-то за окном.

Тишина становилась всё тяжелее, но я стиснул зубы и ждал.

— В последнее время ты не такой как раньше. — Наконец-то она заговорила, но не оборачиваясь. — Но я знаю тебя совсем недавно, я хочу понять, который ты настоящий?

Я почувствовал, как мурашки побежали по спине.

— Что ты имеешь в виду?

Только после моего вопроса она медленно повернулась. Её взгляд был необычно пристальным.

— Сначала ты постоянно спал на уроках, доставал телефон, забывал учебники… Но где-то с начала лета ты будто стал другим. Собраннее. И результаты экзаменов это подтверждают.

Она сделала паузу, слегка нахмурив брови.

— Я долго не могла понять, зачем ты поступил в эту академию, если тебе ничего не интересно. Потом увидела, как ты помогаешь другим, как ответственно дежуришь… Поначалу ты казался просто ленивым, но потом я осознала — это не лень. Ты будто бы не знал чего хочешь. А потом ты вдруг изменился. Как будто… ожил.

Я глубоко вдохнул, чувствуя, как сжимается где-то под рёбрами.

— Так ты об этом… На самом деле ничего особенного не изменилось. Если честно, я не очень-то и много сил прикладываю к учёбе. По крайней мере, это не сравнить с тем, что было раньше.

— Раньше?

Её брови едва заметно дрогнули.

— Ты не поверишь, но когда я был младше, меня считали вундеркиндом. А потом…

Голос предательски дрогнул. И почему я вообще вдруг вспомнил это? Зачем произнес эти слова?

— Что-то произошло?

Она сделала шаг ближе.

— Да, можно и так сказать. — Я старался дать понять, что провожу черту и не хочу чтобы она копалась в моем прошлом.

— Это связано с той девочкой, о которой ты говорил?

Я стиснул кулаки. Но выдавил из себя слова.

— Скорее благодаря ей я остался на плаву. Она помогла мне не опустить руки окончательно. Возможно, именно поэтому я и пошёл в эту академию.

Я поднял взгляд, встречая её глаза.

— Но прошу, не спрашивай о прошлом больше.

Это была полуправда — не ложь, но и не вся истина. Перевёрнутые факты, не более.

Тишина повисла между нами, пока Аля не нарушила её.

— И что ты сделаешь, когда вы встретитесь?

— Я… не уверен. Просто хочу, чтобы прошлое осталось в прошлом. Узнать ответы на некоторые вопросы и… больше не возвращаться в то время.

Она кивнула, будто что-то обдумывая, затем неожиданно спросила:

— Помнишь, я говорила, что у меня есть сестра?

— Да, помню.

Сердце забилось чаще. Этого момента я ждал всё это время.

— Может, это она? Раз ты говорил, что увидел во мне образ той девочки…

— Возможно. Я не могу утверждать.

Я старался не выказывать своего торжества. Но в то же время во мне просыпалось что-то помимо радости от достигнутой цели.

— Может, вам встретиться?

Она сделала ещё шаг ближе.

— Я могу пригласить её и тебя куда-нибудь поесть. Там и познакомитесь. Ну или… встретитесь спустя пять лет.

— Ты… уверена?

Я почувствовал, как пересохло в горле. Я осознал что хоть и шел к этому, но сам не был готов взглянуть правде в глаза. Вдруг захотелось убежать.

— Боишься, что это она? Или наоборот — боишься, что последняя надежда будет разрушена? [Ты слишком много переживаешь, это так мило.]

Внутри всё оборвалось. Эй, стоп, погоди… Вот это сказанное на русском… Аля, как мне теперь признаться, что я понимаю тебя? Нам же обоим будет неловко. Зачем? Теперь придётся скрываться. Но это встряхнуло меня и мои сомнения разлетелись.

Внешне же я только нахмурился.

— Что ты сказала?

— Сказала, что тебе нужно быть решительнее.

Её глаза сверкнули чем-то неуловимым.

— Да… ты права. Тогда надеюсь на тебя.

— Хорошо. Я уже договорилась с Машей встретиться в эту субботу.

Она достала телефон и показала мне адрес.

— Вот место и время. Не опоздай.

— Спасибо. Я обязательно приду.

Я полез в карман за своим телефоном.

— Вот, держи мой номер на всякий случай.

— А, давай я тогда тебе наберу, чтобы у тебя тоже мой был.

— Хорошо.

Когда она ушла, я заметил, что ладонь немного дрожит.

Так я наконец добился своего.

— Значит, её зовут Маша…

Но это знание не принесло облегчения. Наоборот — тревога сжала грудь ещё сильнее.

Что, если это действительно она?

И что, если — нет?

Глава опубликована: 26.09.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх