↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Первое, что он почувствовал, проснувшись, — это боль в голове. Он поискал свои очки и снова понял, где находится и почему не может их найти. Без очков он едва различал очертания предметов в камере; или это было из-за темноты? Он не знал, а поскольку не собирался искать свои очки, то и не собирался выяснять. К тому же это не входило в длинный список его забот.
Он снова лёг. Вставать просто не имело смысла. Он не знал, который час. Не было ни окна, ни единого лучика солнечного света, который связывал бы его с внешним миром. Он не знал, проспал ли он два часа или двенадцать, и это было неважно. Не было ничего, ради чего стоило бы просыпаться, и он хотел бы проспать целую вечность. Проспать до конца. Иногда он ловил себя на мысли, что хотел бы никогда не просыпаться, но потом вспоминал о Билли. О Марте. Они были единственной причиной, по которой ему удавалось хоть как-то держать себя в руках. Они были его личным лучиком солнца, даже несмотря на то, что он не увидит их ещё несколько лет. Даже несмотря на то, что он им больше не нужен. Это было одним из пунктов в его списке. Одним из пунктов, который не давал ему покоя. У них больше не было причин заботиться о нём. Он разрушил свою собственную жизнь и не удивился бы, если бы ему удалось разрушить и их жизни. Он не хотел думать о том, что скажут об этом друзья Билли и коллеги Марты. Он не хотел думать о том, как на них будут смотреть из-за того, что он сделал, — и, естественно, это было одной из тем, над которыми он размышлял целыми днями.
Время от времени он вспоминал о Питере. Гвен. Иногда о них обоих. Он надеялся, что с ними всё в порядке. Он надеялся, что у них всё будет хорошо. Иногда он был уверен, что они где-то там, счастливы. Однажды ему даже удалось улыбнуться.
Он тоже беспокоился за «Оскорп». Он беспокоился о том, что они сделают с формулой, о том, что они, возможно, уже делают. Он не знал о её силе, когда передавал её (когда её украли у тебя, прошептал внутренний голос), но теперь он знал. Он просто надеялся, что они поймут это без тяжёлых испытаний.
Вздохнув, он перевернулся на другой бок и уставился в стену. Он ничего не мог сделать, ничего не мог сказать, чтобы повлиять на то, что происходило за каменными стенами его камеры. Беспокоиться не имело смысла. Беспокоиться о каждой детали событий прошлого и о том, как они могут повлиять на будущее, тоже не имело смысла. Но он беспокоился.
Это потому, что ты один из них, — снова заговорил голос внутри него. Один из млекопитающих. Слабый.
Всё верно, — улыбнулся он про себя. Это потому, что я человек. И это не моя слабость. Это единственное, что делает меня сильным.
Он обернулся, но увидел лишь ещё одну холодную стену. Он знал, что если встанет и прикоснётся к этой стене, то почувствует то же, что и от стены, к которой он сейчас стоял спиной. Он почти ощущал холод камня, когда дрожал. Ему было холодно. Даже холоднее, чем камням, к которым он не собирался прикасаться. Он чувствовал себя застывшим внутри, как будто его жизнь остановилась, когда им завладел зверь внутри него. Возможно, так и было. Определённо, так и было.
Билли. Марта. Каждый раз, когда он пытался перестать думать о них, его сердце сжималось ещё сильнее. Вот почему он продолжал думать о нём. Думал о единственных людях в этом мире, которые могли согреть его, чего бы это ни стоило.
Питер. Гвен. Нет — ему не стоит о них думать. Капитан Стейси. Он изо всех сил старался не думать о нём. О том, что он его убил. О том, что он сожалеет об этом. И больше всего он сожалел о том, что чувствовал. О самом убийстве. Ему было хорошо, как будто каждый сантиметр его тела стал немного сильнее от пролитой крови, хотя он знал, что это не так. Он знал, что это только усиливает зверя внутри него — зверя, которым он больше не хотел быть, но всё равно боялся им стать.
Ему было так холодно. Это сильнее всего усиливало его страх. Люди не были холодными, люди были теплокровными, как и все млекопитающие. В жилах ящериц текла холодная кровь, и он не мог перестать думать о том, что ему больше никогда не будет тепло, что он навсегда останется ящерицей, по крайней мере частично. И что однажды, однажды он снова возьмёт верх. Потому что он был сильнее его, он был лучше. Он убивал, калечил, причинял боль, не испытывая угрызений совести. Он никогда бы так не поступил. Он бы никогда так не поступил, он бы никогда не смог, он бы...
Нет. Хватит. Убийство — это не сила. Не убивать — не значит быть слабым. Милосердие — это не слабость. Это по-человечески. Держись, держись, держись за это.
Нет, — закричал другой голос внутри него. Слабый. Слабый. Как и все остальные. Ты мог бы стать кем-то большим, кем-то лучшим, но ты всё это отбросил. Ради чего?
— За Марту, — прошептал он, — за Билли.
Голос лишь рассмеялся, и Курт Коннорс закрыл уши руками. Ему хотелось закричать, но он знал, что это бесполезно. Он не мог заглушить голоса в своей голове, как бы ни старался. Они были внутри него и не замолчат, пока он жив или пока не возьмут верх.
Он чувствовал себя одиноким. Он был один. Он прислонился головой к стене и позволил холоду окутать себя, успокоить и убаюкать.
Он не должен был — он не стал бы.
Но это было единственное, что помогало, единственное, что могло заглушить голоса. Единственное, что могло заставить его закрыть глаза и уснуть, погрузившись в океан кошмаров о том, что произошло и что ещё должно было произойти, снова запустив бесконечный цикл, в котором тьма обнимала его, как холодный камень его камеры.
В нём было так много эмоций, так много чувств, и всё это щекотало ему нервы. Он всегда знал, что млекопитающие отличаются от них, от хладнокровных, но он и представить себе не мог, насколько сильно. В мозгу Коннорса он находил самые странные чувства, о которых даже не подозревал. Он знал, что такое сожаление и гнев, печаль и сострадание, но не чувствовал их в полной мере и не мог постичь их суть. Конечно, первым, что он обнаружил, была его забота о потомстве, его стойкость, несмотря на то, что оно, казалось, его ненавидело. Он не понимал. Он также не понимал, как млекопитающие могут жить с такими слабостями. Как они могут выживать, испытывая всё это?
Он вспомнил малыша. Билли. Он вспомнил его крики, то, как он умолял Коннорса. Он думал, что Коннорс хочет его убить. Он не мог описать, что он при этом чувствовал. Он никогда раньше такого не испытывал. Паук упомянул «стыд», но он не знал, что это такое. Это была слабость.
Всё, что он мог видеть. Всё, что он видел раньше, но на самом деле никогда не видел. Это поражало и пугало его одновременно.
В канализации было лучше, там не было ни больших зданий, ни других людей. Там были его питомцы, но они не слишком его беспокоили. А если бы и беспокоили, он всегда мог их убить. Поглотить. Уничтожить, как он поступил с маленьким.
Билли, его звали Билли. Он почувствовал, как эти слова рвутся наружу, и чуть не произнёс их вслух. Нет. Малыш не станет его слабостью, как это было с Коннорсом. Коннорс заботился о мальчике, а он нет. Он убил его, как убил многих других, и ему должно быть всё равно. Он не должен испытывать из-за этого стыд и уж точно не хочет привыкать к жалкому мозгу Коннорса. Он стал сильнее, чем когда-либо, и сейчас его что-то сдерживает. Он должен забыть. Забыть. Забыть Коннорса. Забудьте о его разуме, о его жизни. Она больше не принадлежала ему, и это не имело значения. Слабость не имела значения. Курта Коннорса больше не было, и пришло время хладнокровному правителю вступить в игру.
Он так старался, но Билли даже не смотрел в его сторону. Он сказал, что из-за него чувствует себя неловко. Он провёл рукой по волосам и вздохнул. Из этого ничего не выйдет. Он никогда не вернёт Билли. Всё уже никогда не будет как прежде.
Конечно, это было не так. Он всё разрушил. Вряд ли можно винить Билли за то, что он ему не доверяет, после всего, что он сделал. Он сам себе не доверял, так как же он мог ожидать, что его 13-летний сын будет ему доверять. Что он будет его любить. Вряд ли он когда-нибудь сможет стать хорошим родителем. Вряд ли он может что-то предложить.
И всё же ему было больно. Хотя он и знал, что заслужил это, ему было больно. Билли был единственным, что у него осталось, единственной причиной, по которой он хотел жить, а он отверг его и не знал, сможет ли когда-нибудь перестать его отвергать. Он не шутил, когда говорил это в той комнате. Если бы не Билли, ему было бы намного хуже. Билли и Марта были тем, что поддерживало в нём жизнь все эти годы. Теперь Марты не стало, и у него больше не было Билли. Как он мог не бороться за него? Бороться за единственного человека, которого он любил?
Но в этом нет сссмысла, — прошептал голос. Потомству всё равно. Пусть идёт как идёт.
Нет. Он отказывался сдаваться. Отказывался слушать голос. Если бы он прислушался к голосу, всё было бы потеряно и он никогда бы не вернул Билли.
Гнев не уходил. Он даже не знал, на кого он злился. Он не позволял себе злиться на Билли. Он был зол на себя, на Ящерицу, на все, кроме Билли. Ему хотелось кричать, и он чувствовал, как ярость наполняет его вены, пытаясь добраться до горла, но он не позволил себе этого. Он не позволил бы своему гневу взять над ним верх, потому что знал, что как только он это сделает, Ящерица возьмет верх. Как только он позволит своему гневу взять над ним верх, все закончится. Итак, он попытался успокоиться. Он попытался закрыть глаза, он попытался вдыхать и выдыхать, вдыхать и выдыхать, но это просто не сработало.
Зачем тебе это, Коннорс? У тебя ничего не осталось, ты никому не нужен. Почему тебя это вообще волнует?
Он хотел опровергнуть эти слова. Закричать в ответ на голос и доказать ему, насколько он неправ, но не мог найти в себе сил сделать это. Голос, конечно, был прав, как и много раз. Было бы намного проще уступить, намного проще — Нет. Он не мог. Он бы не стал. Билли
— им наплевать на тебя.
Не имеет значения, мне не все равно. Я человек, и мне не все равно.
Мелкий человечишка, слабый человечишка, — прошипел голос, и он пожалел, что не может просто заставить его замолчать.
Он схватил пальто и начал искать. Оно должно было быть где-то здесь.
Ярость. Ничего, кроме ярости. Она заполняла его голову, пожирала его мозг, ослепляла его. Боль и ярость — вот и всё, что осталось.
Билли.
Наконец его рука нашла то, что искала, и он почувствовал, как в ней оказалась сыворотка. Он чувствовал, что его сознание затуманивается, но ему нужно было держаться. Ещё немного.
Билли. Марта.
Он прижал иглу к руке. Внутренний голос кричал, умолял его остановиться, призывал его освободиться. Он кричал и кричал, пока он не выдержал и не вонзил иглу себе в руку. Он поклялся, что чувствует, как в жилах закипает кровь. Голос немного стих. Он не исчез совсем, но стал звучать тише, и ему это нравилось. Он медленно вдохнул и выдохнул, на этот раз ему удалось успокоиться.
Ему просто нужно было набраться терпения. С Билли. Не совершать больше ошибок, держать Ящера внутри. У него был шанс. Билли был молод. Ему нужно было набраться терпения.
Но что, если терпения недостаточно?
Примечания:
(A/N: я не знаю, сколько лет Билли, но в «Сенсационном Человеке-пауке» ему было 13, так что я буду исходить из этого)
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|