↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Утро в подземельях Хогвартса всегда было пропитано запахом сырости и чего-то неуловимо кислого, что Северус Снейп, как никто другой, умел игнорировать. Он стоял у окна своей лаборатории, наблюдая, как первые лучи солнца пробиваются сквозь туман над Черным озером. В руке — кружка с чем-то, что отдаленно напоминало кофе, но на вкус было скорее как жженая земля.
— Черт возьми, — пробормотал он себе под нос, делая глоток. — Опять эта дрянь. Как будто кто-то решил сварить мне мою собственную душу.
Он повернулся к столу, заваленному пергаментами и склянками. На столешнице лежал свиток, который он получил вчера вечером от директора. Дамблдор, как всегда, был полон загадочных намеков и просьб, которые Снейпу приходилось расшифровывать, как древние руны.
— Так, что тут у нас, — проговорил он, разворачивая пергамент. — Новый ученик. Из магловской семьи. И, конечно же, он должен быть под моим присмотром. Потому что, видите ли, я — самый лучший в этом деле. Как будто у меня нет дел поважнее, чем нянчиться с каким-то сопляком, который, скорее всего, даже не знает, как правильно держать палочку.
Он усмехнулся, но в глазах мелькнула тень усталости. Быть Северусом Снейпом было нелегко. Особенно когда ты вырос в мире, где каждый день — это борьба за выживание, а не за оценки по зельеварению.
— Ладно, ладно, — вздохнул он. — Придется мне с этим разбираться. Надеюсь, он не будет слишком тупым. А то мне придется тратить на него больше времени, чем на создание эликсира от всех болезней. А это, черт возьми, уже слишком.
Он взял перо и начал писать ответ Дамблдору, его почерк был острым и угловатым, как и его характер.
"Директор, я получил ваше письмо. Я понимаю, что вы хотите, чтобы я присмотрел за новым учеником. Но я хочу, чтобы вы знали: я не нянька. Если он будет вести себя как идиот, я не буду церемониться. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы он научился. Но если он не готов, то это уже его проблемы, а не мои. И да, я надеюсь, что он не будет слишком много болтать. Потому что я ненавижу болтунов."
Он закончил письмо и запечатал его черной печатью с изображением змеи. Затем он поставил кружку на стол и направился к двери.
— Время идти и посмотреть на этого нового героя, — пробормотал он. — Надеюсь, он не разочарует меня слишком сильно. А то мне придется его разочаровать еще сильнее.
Он вышел из лаборатории, оставив за собой тишину и запах зелий. Впереди его ждал новый день, полный вызовов и, возможно, новых разочарований. Но Северус Снейп был готов. Он всегда был готов.
Большой зал Хогвартса гудел, как пчелиный улей. Ученики, возбужденные началом нового учебного года, галдели, перебивая друг друга, обсуждая летние приключения и новые сплетни. Снейп, как всегда, сидел за преподавательским столом, его лицо выражало смесь презрения и скуки. Он наблюдал за первокурсниками, которых сейчас распределяла Распределяющая шляпа.
— Глупые дети, — пробормотал он себе под нос. — Радуются, как будто им дали конфетку. Не знают, что их ждет впереди. Жизнь — это не сказка, а зелье, которое нужно варить с умом и осторожностью. Иначе взорвется прямо в лицо.
— Дэвис, Джамал! — провозгласила профессор МакГонагалл.
Снейп приподнял бровь. Джамал Дэвис? Интересно. Он наблюдал, как мальчик, немного неуверенно, подошел к табуретке и надел шляпу. Джамал был высоким и худощавым, с короткой стрижкой и большими, настороженными глазами. Он выглядел так, будто его только что вытащили из другого мира.
Шляпа молчала довольно долго. Снейп почувствовал легкое любопытство. Что такого особенного в этом мальчике, что шляпа не может сразу решить?
Наконец, шляпа провозгласила:
— Слизерин!
В зале раздались аплодисменты, но Снейп заметил, что они были не такими громкими, как обычно. Слизеринцы, как правило, не очень радушно принимали учеников из магловских семей.
Джамал, немного ошеломленный, направился к столу Слизерина. Снейп наблюдал за ним, оценивая каждый его шаг. Мальчик сел на свободное место, стараясь не привлекать к себе внимания.
После распределения, Дамблдор произнес свою традиционную речь, которую Снейп, как всегда, пропустил мимо ушей. Он ждал момента, когда сможет поговорить с Джамалом.
После ужина, Снейп подозвал Джамала к себе.
— Дэвис, — произнес он своим обычным ледяным тоном. — Подойди ко мне.
Джамал, казалось, вздрогнул. Он медленно подошел к Снейпу, его глаза были полны страха.
— Ты — Джамал Дэвис, верно? — спросил Снейп.
— Да, профессор, — ответил Джамал, его голос дрожал.
— Я — профессор Снейп, твой преподаватель зельеварения и глава факультета Слизерин. Я буду следить за тобой. И я хочу, чтобы ты знал: я не терплю глупости и лени. Если ты будешь хорошо учиться и соблюдать правила, у тебя не будет проблем. Но если ты будешь вести себя как идиот, я сделаю твою жизнь невыносимой. Понял?
Джамал кивнул, его глаза были прикованы к полу.
— Смотри на меня, когда я с тобой разговариваю, — приказал Снейп.
Джамал поднял глаза.
— Хорошо, — сказал Снейп. — Теперь иди. И помни: я наблюдаю за тобой.
Джамал быстро ушел, оставив Снейпа одного.
— Интересно, — пробормотал Снейп. — Что из него получится? Герой или неудачник? Время покажет.
Он откинулся на спинку стула и закрыл глаза. Впереди его ждала долгая ночь, полная работы и размышлений. Но одно он знал точно: жизнь в Хогвартсе никогда не бывает скучной.
Первые недели в Хогвартсе для Джамала Дэвиса были похожи на хождение по минному полю. Каждый шаг, каждое слово, каждый взгляд — все казалось под пристальным вниманием. Особенно это касалось профессора Снейпа. Тот, казалось, мог материализоваться из тени в любой момент, его пронзительный взгляд, казалось, проникал в самую душу.
На уроке зельеварения Джамал старался быть максимально сосредоточенным. Он помнил слова Снейпа: "Если будешь вести себя как идиот, я сделаю твою жизнь невыносимой." И он не хотел этого. Он вырос в Гарлеме, где каждый день был борьбой, но там он знал, как выживать. Здесь, в этом замке, все было иначе. Магия, эти странные заклинания, эти бурлящие котлы — все это было новым и пугающим.
— Дэвис! — раздался резкий голос Снейпа, заставив Джамала вздрогнуть. — Ты что, уснул над своим котлом? Этот пузырек должен быть изумрудно-зеленым, а не цветом болотной тины! Ты вообще слушал, что я говорил?
Джамал покраснел.
— Простите, профессор. Я… я, кажется, переборщил с лунным камнем.
Снейп подошел к его столу, его черный плащ развевался, как крылья ворона. Он наклонился над котлом, его ноздри слегка раздулись.
— Переборщил, говоришь? Это не переборщил, Дэвис. Это — катастрофа. Ты испортил мне ингредиенты, которые стоили больше, чем твоя годовая стипендия, если бы ты ее получал.
Он взял склянку с готовым зельем и поднес ее к свету.
— Видишь это? Это не зелье. Это — отражение твоей некомпетентности. Ты думаешь, что магия — это игрушки? Думаешь, я здесь для того, чтобы развлекать тебя?
Джамал сглотнул.
— Нет, профессор. Я… я стараюсь.
— Стараешься? — Снейп усмехнулся, но в этой усмешке не было ничего доброго. — Твои старания выглядят так, будто ты пытаешься построить небоскреб из спичек. Это не работает, Дэвис. Никогда не работало.
Он поставил склянку на стол.
— Ладно. Выбрось это. И попробуй снова. Но если ты снова напортачишь, я заставлю тебя чистить котлы до конца учебного года. И поверь мне, Дэвис, это будет не самое приятное занятие.
Джамал кивнул, чувствуя, как по спине стекает пот. Он знал, что Снейп не шутит. Этот человек был как сталь — холодный, твердый и безжалостный. Но в то же время, в его словах была какая-то странная, извращенная логика. Он не просто унижал, он требовал. Требовал совершенства.
На уроках трансфигурации, где преподавала профессор МакГонагалл, Джамал чувствовал себя более уверенно. Он всегда был ловким и быстрым, и ему удавалось превращать мышей в табакерки с первого раза.
Однажды, после урока, когда Джамал собирал свои вещи, Снейп подошел к нему.
— Дэвис, — произнес он, его голос был тише, чем обычно, но от этого не менее угрожающим. — Ты неплохо справляешься с трансфигурацией. У тебя есть определенная… хватка.
Джамал удивленно поднял глаза.
— Спасибо, профессор.
— Не благодари меня, — отрезал Снейп. — Я просто констатирую факт. Но помни, хватка — это только начало. Важно, куда ты ее направляешь. И как ты ее используешь.
Он сделал паузу, его взгляд скользнул по лицу Джамала.
— Ты из Гарлема, верно?
Джамал напрягся.
— Да, профессор.
— Я тоже знаю, что такое бороться за свое место под солнцем, — сказал Снейп, и в его голосе прозвучала нотка чего-то, что могло бы быть пониманием, но тут же исчезла, как дым. — Но там, где я вырос, не было магии. Была только сила. И умение выживать. Ты должен понять, Дэвис, что в этом мире магия — это тоже сила. И если ты не научишься ею управлять, она тебя уничтожит. Или, что еще хуже, кто-то другой воспользуется твоей слабостью.
Он повернулся и пошел прочь, оставив Джамала в недоумении. Слова Снейпа были странными, противоречивыми. Он одновременно унижал и, казалось, пытался что-то донести. Джамал чувствовал, что за этой ледяной маской профессора скрывается что-то большее, что-то, что он сам, возможно, не до конца понимал.
Вечером, сидя в гостиной Слизерина, Джамал размышлял над словами Снейпа. Он вспомнил, как в Гарлеме приходилось быть сильным, как приходилось бороться за каждую крошку. Здесь, в Хогвартсе, борьба была другой, более тонкой, но не менее жестокой. И Снейп, этот мрачный, загадочный профессор, казалось, был ее воплощением.
— Он как будто знает, через что я прошел, — прошептал Джамал, глядя на огонь в камине. — Но почему он так со мной разговаривает? Почему он так жесток?
Ответа не было. Но одно Джамал знал точно: он не собирался сдаваться. Он хотел доказать Снейпу, что он не просто "сопляк из магловской семьи". Он хотел доказать, что он может быть сильным, даже в этом новом, магическом мире. И, возможно, однажды он даже сможет понять, что же на самом деле скрывается за ледяным взглядом профессора Снейпа.
Время шло, и Джамал постепенно осваивался в Хогвартсе. Он все еще чувствовал на себе пристальный взгляд Снейпа, но теперь в Джамале было меньше страха и больше… любопытства. Он начал замечать, что профессор, несмотря на свою суровость, иногда проявлял странные жесты внимания. Например, когда Джамал случайно пролил зелье, Снейп не стал его унижать, а лишь молча протянул ему чистую тряпку. Его пальцы на мгновение коснулись руки Джамала, и в этом прикосновении не было холода, а скорее какая-то странная, мимолетная теплота.
Однажды, во время урока зельеварения, когда Джамал работал над противоядием, он заметил, как Снейп подошел к окну и как-будто стал пристально вглядывался в сторону Запретного леса.
— Профессор? — тихо спросил Джамал, когда Снейп повернулся. Его лицо было напряженным, а в глазах мелькнула тень тревоги. Джамал никогда раньше не видел профессора таким. Он выглядел… уязвимым.
Снейп вздрогнул, словно его вырвали из глубоких раздумий.
— Что тебе нужно, Дэвис? — его голос был резким, но в нем не было обычной ярости.
— Я… я просто хотел спросить, все ли в порядке, — пробормотал Джамал.
Снейп пристально посмотрел на него, словно оценивая его искренность. Затем он медленно кивнул.
— Все в порядке. Просто… некоторые вещи требуют моего внимания. Не отвлекайся.
Но Джамал не мог перестать думать об этом. Что могло так сильно тревожить профессора Снейпа?
Он начал замечать и другие странности. Иногда, когда он проходил мимо кабинета зельеварения поздно вечером, он видел, как Снейп сидит за столом, освещенный лишь тусклым светом свечи, и что-то пишет с такой сосредоточенностью, будто от этого зависела судьба мира. А иногда, в коридорах, он слышал обрывки разговоров между Снейпом и другими профессорами, которые звучали как зашифрованные послания.
— Интересно, что они скрывают, — думал Джамал.
Однажды вечером, когда Джамал сложным маршрутом возвращался в гостиную Слизерина, он увидел, как Снейп выходит из кабинета директора. Профессор выглядел изможденным, его лицо было бледным, а в глазах читалась глубокая усталость. Он не заметил Джамала, и тот смог разглядеть, как Снейп прижимает руку к груди, словно пытаясь унять боль.
— Профессор? — снова тихо позвал Джамал.
Снейп остановился и медленно повернулся. Его взгляд был пустым, но когда он увидел Джамала, в нем мелькнуло что-то похожее на удивление.
— Дэвис. Что ты здесь делаешь так поздно? — спросил он, его голос был хриплым.
— Я… я просто шел в гостиную, — ответил Джамал, чувствуя себя неловко. — Вы выглядите… не очень хорошо, профессор.
Снейп усмехнулся, но это была горькая усмешка.
— Я в порядке, Дэвис. Просто… долгий день. Много работы.
Он сделал шаг, чтобы пройти мимо, но Джамал осмелился спросить:
— Профессор, вы… вы в порядке? Я видел, как вы… как вы держались за сердце.
Снейп замер. Его глаза сузились, и на мгновение Джамалу показалось, что он видит в них нечто похожее на боль, но тут же оно сменилось привычной ледяной маской.
— Это не твое дело, Дэвис, — произнес он, его голос снова стал острым. — Ты здесь, чтобы учиться. А не для того, чтобы шпионить за профессорами. Забудь, что ты видел. Иди в свою гостиную. И не попадайся мне на глаза до утра.
С этими словами Снейп быстро ушел, оставив Джамала одного в пустом коридоре. Джамал чувствовал себя растерянным. Он хотел помочь, но Снейп оттолкнул его. Он видел, что профессор страдает, но тот не хотел признаваться.
— Он как будто пытается защитить всех от чего-то, — размышлял Джамал, идя в гостиную. — Но от чего? И почему он так себя ведет?
В последующие дни Джамал стал еще более внимательным. Он начал замечать, что Снейп часто разговаривает с Дамблдором в укромных уголках замка, и их разговоры всегда были напряженными. Он видел, как Снейп иногда исчезает на несколько дней, а потом возвращается, еще более мрачный и уставший. В его отсутствие Зельеварение заменяли другими предметами, а однажды урок вместо Снейпа провёл директор Дамблдор — игнорируя программу, стал учить студентов варить карамель.
Однажды, во время урока зельеварения, когда Джамал уже почти закончил сложное зелье, он услышал, как Снейп тихо произнес:
— Они приближаются. Мы не можем больше ждать.
Джамал поднял голову. Снейп говорил сам с собой, или, возможно, с кем-то, кого Джамал не видел.
— Кто приближается, профессор? — спросил Джамал, забыв обо всем.
Снейп резко обернулся. Его взгляд был как удар молнии.
— Ты не должен был этого слышать, Дэвис, — прошипел он. — Это не твоя забота. Сосредоточься на своем зелье. И если ты еще раз попытаешься подслушивать мои разговоры, я лично отправлю тебя обратно в твой Гарлем, и ты будешь там чистить канализацию до конца своих дней.
Джамал сглотнул. Он знал, что Снейп не шутит. Но он также знал, что что-то происходит. Что-то, что связано с опасностью, и похоже что Снейп, несмотря на свою жестокость, пытается защитить Хогвартс.
Он вернулся к своему котлу, но его мысли были далеко...
![]() |
Larik-lan Онлайн
|
"Однажды вечером, когда Джамал сложным маршрутом возвращался в гостиную Слизерина, он увидел, как Снейп выходит из кабинета директора" - нифига сложный маршрут возвращения, в подземелья через башню ))
А вообще забавно. Снейп - пафосная королева драмы, который говорит цитатами из Стэтхема. Я посмеялась. (Хотя, судя по всему, мне нужно было не смеяться, а проникнуться суровой и трагичной долей бедного гарлемского парнишки и его сурового, но ранимого наставника, который несёт на плечах тяготы мира и Дамблдора. А я могу только ржать, вот ведь гиена) 1 |
![]() |
Мар Афеавтор
|
Larik-lan
А я могу только ржать, вот ведь гиена) Главное не потерять этот позитивный настрой, когда нам реально покажут чёрного Снейпа, с полными губами и широким носом. Шок-контент будет.1 |
![]() |
Larik-lan Онлайн
|
Мар Афе
Я сделаю вид, будто мне это приснилось и буду игнорировать, как "Проклятое дитя" ) |
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|