↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Не берите в руки деньги... (джен)



Автор:
Рейтинг:
R
Жанр:
Общий
Размер:
Мини | 59 954 знака
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
Уважаемые фанаты "Сверхъестественного". Если вы нашли на дороге сумку, саквояж, чемодан с деньгами, послушайтесь Бобби Сингера - не берите деньги в руки. А то мало ли что может произойти...
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

В баре было достаточно многолюдно, чтобы на четверых мужчин, сидевших за угловым столиком, никто не обращал внимания. Один из сидящих, то т, что был постарше, очевидно, главный, похоже за что-то сердито распекал остальных. С каждым его словом младшие всё больше бледнели, вздрагивали и утыкались глазами в стол. Если бы окружающие пригляделись к этой компании повнимательней, могли бы заметить необычайно чёрный цвет глаз. Но никому не было до них никакого дела. Старший из компании хлопнул ладонью по столу: — Последнее: кто заключал сделку с человеком по имени Александр Донн?

--Я. — робко откликнулся один из сидящих, похожий на студента.

— Чего он хотел?

— Денег. Много. Заключил сделку не задумываясь.

— А где ты эти деньги взял? — старший говорил вроде бы спокойным тоном, но отвечающего невольно пробрала дрожь.

— Они...они лежали на столе... прямо в пачках. Я подумал, что они специально приготовлены...

— А спрашивать тебя не учили? — громко и резко спросил старший. — Хотя что взять с демона, который выбрал сосуд студента-двоечника.

Демон, который оправдывался за сделку, готов был спрятаться под стол:

-Я...я подумал...

-Это были мои деньги, — проговорил старший демон, упирая на слово “мои”. — Они были предназначены для другого.

-Для чего, хозяин? — осмелился спросить один из сидящих, принявший личину жизнерадостного толстячка.

Старший сердито хмыкнул с интонацией “не ваше дело”, но ответил:

— Это были деньги, предназначенные для...- он сделал паузу и выразительно поднял глаза к потолку. — Прòклятые деньги. Деньги работающие безупречно. Любой, кому в руки попадёт хотя бы одна купюра, рано или поздно будет наш.

-Я не понял, хозяин, — опять заговорил тот же демон. — Люди получают деньги, а что получаем мы?

— Души, идиот! Мы получаем прекрасные развращённые, согрешившие, сгоревшие души. Имеющий эти деньги, рано или поздно совершают нечто непоправимое. После этого их можно брать голыми руками. Долго пользоваться этими деньгами невозможно. Ну, ладно. Если вы ухитрились сорвать мои планы и планы руководства, — старший демон поднялся и вышел из-за стола. — Ну, хотя бы последите, чтобы эти деньги не попали в руки охотников. Всё, расходимся.- и первый двинулся к выходу. Остальные нехотя потянулись за ним.

ИЗ ДНЕВНИКА ОХОТНИКА УИЛЬЯМА ДОННА.

30.07.

После того, как от моего брата ушла жена, он стал вести себя очень странно. Правду сказать, Марта была ещё той стервой. Всё время выносила Алексу мозги, насчёт того, что он мало зарабатывает, хотя сама ни в чём не нуждалась. В конце концов сбежала с каким-то хлыщом, оставив Алекса и даже о сыне не подумала. После этого, Алекс, как зомбированный всё время твердит о том, что узнает способ заработать миллион и тогда Марта обязательно к нему вернётся.

13.08.

Сегодня Алекс пришёл ко мне и долго хвастался, что он действительно нашёл способ, как получить много денег. Сказал, что обеспечит себя и Мартина на десять лет вперёд. Почему-то слова по “десять лет” мне не понравились.

24.08.

Сегодня брат позвонил мне и каким-то глухим голосом проговорил: — Уилл, я теперь богат. Правда радости в его голосе не было никакой от слова “совсем”. К сожалению, я сейчас не в городе. Охочусь в Колорадо. Но, как только разберусь с очередным призраком, приеду и поговорю с братом. Что-то в этом есть неправильное...

31.08.

Мёртв? Мой брат мёртв? Споткнулся на ровном месте у себя дома и ударился виском о каминную полку. Глупо как-то всё. Когда я приехал, полиция уже заканчивала работу, один из полицейских беседовал с Мартином. Мой племянник держался достаточно спокойно, нервное напряжение выдавали только дрожащие пальцы. Я подошёл и представился. Полицейский сразу потерял интерес к подростку и переключился на меня. Но, что я мог ему сказать? Уходя, полицейский указал на каминную полку и нехотя бросил:

— В кармане вашего брата была обнаружена большая пачка денег. Вот она. Чтобы потом не говорили, что мы её украли.

Полицейский вышел, а до меня дошло не сразу. Я подошёл ближе и увидел пачку стодолларовых купюр. Ах да, Алекс же говорил, что теперь богат. Я хотел всё выяснить, да вот не успел... Я обернулся к племяннику:

— Мартин! — Он повернул голову, и я увидел растерянный взгляд. В его семнадцать лет эта была, пожалуй, первая смерть кого-то настолько близкого... Я подошёл поближе и обнял его за плечи:

— Мартин, я понимаю как тебе сейчас тяжело. Но не могу не задать тебе этот вопрос. Не удивляйся. Скажи, ты не знаешь, как твой папа собирался распорядиться этими деньгами?

Подросток едва заметно всхлипнул:

-Он стал очень странным, когда получил эти деньги. Говорил, что вот теперь он устроит нам обоим “сладкую жизнь”, будет закатывать пирушки, чтобы “дым коромыслом”. И тогда мама... Она узнает, позавидует и ...обязательно вернётся...

Алекс? Пирушку? Да он с Мартой то почти не ходил по ресторанам. И то, если она сама его туда вытаскивала...

— Спасибо, Мартин, — я отпустил парня. — Иди к себе, отдохни...

— А ты, дядя Уилл?

— А я немного подумаю...

Мартин, утирая слёзы, побрёл вверх по лестнице в свою комнату, а я подошёл к камину и взял в руки пачку денег, которые не успел истратить мой несчастный брат.

Внезапно, меня поразила мысль, что с этими деньгами я стану достаточно состоятельным. Я смогу почти всё. Стать лучшим охотником. Иметь лучшее оружие и экипировку. Не к моему другу Бобби Сингеру станут обращаться за советом, а ко мне. Нужно сделать так, чтобы все имеющиеся у брата деньги перешли ко мне. А Мартин? А что Мартин. Сопляк, мальчишка. Он не сумеет распорядиться деньгами, так, как нужно мне. А я...

Не отрывая взгляд от пачки, я шагнул в сторону и зацепился за ножку стула. От неожиданности взмахнул рукой, и денежная пачка по инерции вылетела у меня из рук и шлёпнулась на пол перед камином. Минуту я смотрел на неё, приходя в себя, не понимая, как я мог такое подумать, а потом меня осенило.

Деньги, которые раздобыл Алекс, были прóкляты! Схватив со стола маркер, я торопливо нарисовал защитный знак прямо на ладони, потом поднял прóклятую пачку и швырнул в камин, где еле-еле тлел огонь. Пачка вспыхнула ярким оранжевым пламенем. Я оцепенел. Таким же ярким цветом вспыхивали тела умирающих демонов.

Мой брат, Александр Донн, за возможность стать богатым, заключил сделку на перекрёстке!

10.09.

Мартин остался совершенно один. Я несколько раз звонил Марте, но она так и не откликнулась. Значит я, как ближайший родственник отвечал за него. Приводить его в свой дом я не хотел — слишком многое пришлось бы объяснять, и я не был уверен, что парню это нужно. Но я много раз предлагал пожить у него, чтобы помочь ему справиться с горем, однако, каждый раз получал вежливый отказ. Он объяснял это тем, что одному ему легче и достаточно будет того, что я навещаю его каждый день. Это была моя первая ошибка.

Я, конечно, ожидал каких-нибудь подростковых закидонов, но, честно сказать звонок из полиции слегка выбил меня из колеи.

Когда я приехал, чтобы получить объяснения от задержавших парня копов, я увидел племянника, сидевшего на скамейке в участке, съёжившегося и растрёпанного, но глядевшего вокруг с абсолютным презрением.

— Что случилось, офицер? — обратился я к дежурному.

-Это ваш племянник, Мартин Донн?

— Да, это он. Мартин, что ты натворил?

Подросток не отвечал, окидывая всё вокруг тем же презрительно-высокомерным взглядом и вдруг выпалил:

-Они не имели права меня задерживать!

— Что? — я начал подозревать, что это не просто подростковый бунт, а, возможно, нечто большее.

— Офицер, можно нам поговорить наедине, разумеется, под вашим присмотром.

Полицейский кивнул. Я оттащил Мартина в сторону:

— Мартин, покажи, что у тебя в кармане!

Мартин молчал, только ещё сильнее сжал пальцы. Я схватил его руку и силой вытащил наружу. В ладони парня было зажато несколько десятков стодолларовых купюр.

— Где ты их взял?

— Я обнаружил сейф в папиной спальне. А у нас раньше никакого сейфа никогда не было.

— Он что, был открыт?

-Ну, да. Я увидел там деньги, очень много. Я и не знал, что деньги дома, думал папа отнёс их в банк. Ну, а теперь я богат и могу делать, что угодно.

Господи, почему я сразу не проверил дом! Но я ведь тоже думал, что Алекс отнёс деньги в банк.

— Мартин, положи деньги на стол!

— Нет!

Мне пришлось силой разжать ему пальцы. Как только деньги оказались на столе, я сразу прикрыл их листом бумаги. Потом взял канцелярскую скрепку, отвернулся в сторону, чтобы Мартин ничего не увидел и нацарапал на коже руки защитные знаки. Только после этого я рискнул дотронуться до денег, чтобы положить их в карман.

— Офицер, — окликнул я дежурного, — я могу забрать мальчика домой? Нужно заплатить штраф или что...?

— К сожалению, — из-за соседнего стола поднялся мужчина со значком шерифа, — к сожалению, нельзя. Ваш племянник угнал дорогой “Ягуар” и гоняя по городу сбил двух человек. Парень скончался на месте, девушка в больнице, в тяжёлом состоянии. Мартин пока отправится в камеру. В дальнейшем ему предстоит суд и скорей всего тюрьма для несовершеннолетних. Мне очень жаль, но к вам, как к опекуну тоже будут вопросы...

Всё это время Мартин стоял, опустив голову. Наваждение кончилось. Жизнь была сломана.

Я во всём виноват. Подозревая наличие сделки, я должен был всё проверить. Для охотника — непростительная ошибка. Смертельная. Но теперь я знаю, что нужно делать...


* * *


— Сэмми, ну, что ты такой занудный? — Дин Винчестер поудобнее устроился на кровати и отправил в рот несколько чипсов, жуя с преувеличенно громким хрустом.

Сэм, сидящий за столом, и старательно пытающийся вникнуть в текст на экране ноутбук, поморщился.

— Дин, отстань, дай почитать спокойно.

— Не отстану. — Дин громко пошуршал пакетом “Лэйс”. — Мне скучно. Я хочу полностью насладиться триумфом. Мы всё-таки прищучили этого мерзкого призрака.

— Ну и наслаждайся. А я почитать хочу...

— Что читаешь?

-Отчет о последних находках на раскопках в Гизе. Вдруг есть что-то для нас...

— Может да, а может нет. — Дин надул пустой пакет из-под чипсов и громко им хлопнул. Сэм вздрогнул:

— Дин, детский сад, ей-богу...

Дин поднялся с кровати:

-- Ладно, я пойду прогуляюсь. Осточертел этот мотель...

— Сам же хотел отдохнуть пару дней...

— А теперь не хочу. Поехали уже отсюда, Сэмми...

— Куда?

Дин открыл рот, собираясь ответить, как в тишине номера раздалась мелодичная трель телефона.

— Это твой. — Дин пошарил на кровати и протянул трубку брату.

— Бобби, — произнёс Сэм, взглянув на экран. — Бобби, алло, это Сэм.

— Привет, ребята. — Голос старого охотника отчётливо доносился из телефона. — Вы где?

— Рочестер, Миннесота...

— Отлично. У меня к вам просьба. Недалеко от вас есть городок Уинона. Там живёт охотник по имени Уильям Донн. Он внезапно пропал, а накануне звонил мне и сказал, что у него для меня новости. И больше на связь не выходил.

— Ты хочешь, чтобы мы проверили?

— Именно.

— Может он пошёл на охоту и с ним что-нибудь приключилось? — вступил в разговор Дин.

— Всё может быть. Если вы не заняты...

— Мы поедем, Бобби, давай адрес. — Сэм записал несколько строк на клочке бумаги.

— Спасибо ребята.

— Да не за что.

— Ну вот и дело нарисовалось, — довольный Дин взялся за сумку. — Собирайся Сэм, едем.

— Может быть тут действительно всё просто. — отозвался Сэм, собирая вещи. — Неудачная охота, например. Возможно, этот Донн ранен и лежит где-то в больнице.

— Но он хотел о чём-то рассказать Бобби. Нет. Сэм, я чувствую, что здесь всё не так просто.


* * *


Джонни бесцельно брёл по улице, сердито пиная попадающие под ноги камушки и натыкаясь на немногочисленных прохожих. В голове крутилась только одна мысль: “Где достать денег?” Потому что без денег Чёрный Денни фиг, что ему даст. Джонни и так ему должен. Нет, Джонни не считал себя законченным наркоманом с трясущимися руками и безумными глазами, но сейчас ему определённо требовалась доза.

Размышляя таким образом, Джонни дошёл почти до окраины и остановился, наткнувшись на чёрно-жёлтую полицейскую ленту. Лента огораживала место, где когда-то стоял дом, ныне уничтоженный огнём. Джонни вспомнил, как это пожар всполошил городок. Говорили, что дом загорелся ночью, чуть ли не сам по себе, а хозяин погиб в огне. Слухи ходили разные, Джонни тогда было не до слухов. Но теперь, стоя возле пожарища, вспомнил разговоры о том, что якобы, владелец дома был сказочно богат, так как получил огромное наследство. Никто даже не задумывался над тем, почему “сказочно богатый человек” живёт в такой дыре, но, Джонни было важно не это...Он решительно пролез под лентой и направился в сторону полуразрушенного дома. Две стены ещё стояли, но большая часть представляла собой обугленные развалины. Джонни прошёл внутрь, оглядываясь по сторонам. А вдруг, он найдёт то, что можно будет продать или обменять у Чёрного Дэнни на дозу. Но под ноги попадались обгоревшие доски, оплавленные куски пластика, испорченная огнём домашняя утварь.

Побродив по пожарищу, Джонни уже решил, что ничего толкового не найдёт и повернул обратно. Не везёт, так не везёт. И вдруг... В этот момент Джонни почти начал верить в Бога. Из- под кучи обгорелых досок и битых кирпичей торчали ручки какой-то сумки. Джонни встал на одно колено и потянул находку на себя. Сумка не поддавалась. Тогда мужчина ожесточённо стал растаскивать кучу мусора, наваленную сверху и минут через двадцать, находка была в его руках. Оглядев трофей, Джонни слегка приуныл. Сумка была старой, потрёпанной, да ещё с, нацарапанными сверху, какими-то знаками или эмблемами. С тайной надеждой Джонни открыл сумку и чуть не потерял сознание. Сумка была заполнена пачками стодолларовых купюр! Чёрт возьми! Слухи не врали. Погибший был богачом. А теперь его богатство перешло к Джонни.

Джонни истово перекрестился и взял в руку пачку денег. На него вдруг нахлынул дикий восторг. Уйдя с пожарища, мужчина с упоением предавался мечтам. Теперь он богат! Он может покупать себе что угодно и, как угодно, дорого! А может быть, чем чёрт не шутит, он откупит место Чёрного Дэнни и сам будет торговать.

Стоя посреди улицы, Джонни погладил пальцами банкноты, потом, защёлкнув замок, собрался уже двинуться дальше, как неожиданно вылетевший из-за поворота джип с пьяным водителем за рулём врезался прямо в счастливчика. Тело отбросило на тротуар, сумка вылетела из рук и перелетев через ближайший забор, приземлилась в чьём-то палисаднике. А несчастный Джонни остался лежать на земле, уже не слыша звука полицейских сирен, со счастливым выражением лица.


* * *


В Уинону Винчестеры приехали в середине дня и остановились в мотеле с претенциозным названием “Почти, как в Раю” Дин фыркнул, прочитав название, подхватил сумки и двинулся ко входу в здание. Чуть запоздавший Сэм, войдя в двери увидел, как симпатичная юная (наверно школьница ещё) толстушка на ресепшн неумело строит Дину глазки.

— Добрый день, — поздоровался Сэм, незаметно ткнув Дина под рёбра. — Нам двухместный, пожалуйста.

Девушка улыбнулась и сняла с гвоздика ключи:

-Номер тридцать пять.

— Спасибо. — Сэм ещё раз пихнул Дина и оба стали подниматься по лестнице.

— Уф, — войдя в номер, Дин привычным жестом бросил сумку на ближнюю к двери кровать. — по- моему, этот “пончик” внизу очень усиленно намекала мне на свидание.

— Между прочим, — отозвался Сэм, занимая кровать, стоящую у окна, — эта твоя, как ты говоришь “пончик”, сообразительнее, чем все твои предыдущие свистушки. Она сразу дала нам номер с раздельными кроватями, даже не задавая глупых вопросов.

— Слушай-ка, а ты прав. Нужно будет поговорить с ней об Уильяме Донне. Вдруг она что-то знает. Я пошёл. — И Дин направился к двери. Сэм хмыкнул, но возражать не стал.

Примерно, через полчаса Дин вернулся и по выражению его лица, Сэм понял, что новости, которые принёс брат совсем не утешительные:

— Ну что?

— Кофе есть? — ответил Дин вопросом на вопрос. Сэм поднялся и включил кофеварку. Поставив перед Дином кружку с напитком, Сэм уселся за стол напротив:

— Рассказывай.

— В общем, так Сэмми. Ты был прав, девушка очень даже, не глупа. У этого Уильяма Донна был брат Александр. Некоторое время назад он погиб в результате несчастного случая.

— Какого?

— Представляешь, упал дома, ударился виском о каминную полку...

— И всё?

— Слушай дальше. Его сын, Мартин Донн, соответственно, племянник Уильяма, примерно через неделю, угоняет машину и совершает наезд с тяжелыми последствиями. Сейчас ждёт суда в тюрьме для несовершеннолетних. А ещё через два дня дом самого Уильяма сгорает вместе с хозяином по непонятной причине.

Сэм нахмурился:

— Значит, сам Уильям мёртв...

— Именно. И теперь неизвестно, что он хотел сказать или передать Бобби.

— Ну...- Сэм задумался. — Если все члены семьи по разным причинам погибают в течение короткого времени, то это похоже на проклятие либо...

— На прóклятый предмет!

— Точно, Дин. Можно предположить, что Уильям обнаружил такой предмет в доме брата, забрал и хотел посоветоваться с Бобби. Но не успел...

— И как нам теперь догадаться, что это за предмет?

— Нужно ехать на место пожара и всё подробно осмотреть.

— ФБР? — Сэм имел в виду легенду, под которой, обычно, работали Винчестеры.

— Нет, скажем репортёры, ведём журналистское расследование.

— Согласен. Кстати, Дин, ты девушку хоть поблагодарил?

-Даже больше. Я всё-таки, пригласил её сегодня вечером на свидание.

-Дин, так она, наверное, ещё школу не закончила!

— Сэм, я же сказал “на свидание”, а не в постель.

На пожарище Винчестеры приехали уже к закату. Выйдя из машины, на всякий случай, приготовили оружие. Но вокруг была тишина. Дом Донна стоял в стороне от людных улиц, почти на окраине, что было только на руку охотникам.

Не спеша Винчестеры обошли развалины. Было заметно, что со времени пожара, здесь никто не появлялся. Дин, на всякий случай, даже включил ЭМП, но прибор даже не пикнул.

— Так, призраков нет, уже хорошо, — резюмировал Дин, убирая прибор. — Сэм, что ты там рассматриваешь?

Сэм, поковырявшись в золе, вытащил оттуда нечто, оплавленное и почерневшее.

— Смотри, Дин, — Сэм смахнул с предмета пепел и сажу и перед глазами Винчестеров появилась обуглившаяся обложка толстой тетради. Сэм попытался открыть полусожжённые страницы, но они рассыпались под руками. Осталось только несколько не до конца сгоревших листков.

На одном из них Сэм сумел разобрать дату: “30.08.”

— Дин, это похоже на дневник. Возьмём с собой, попробуем прочитать.

-Вряд ли мы найдём что-то полезное, — засомневался старший Винчестер. — Вдруг это просто блокнот для записи кулинарных рецептов.

— Не думаю. — В опускающихся сумерках Сэм пытался прочитать обрывки текста:

-Здесь написано “Алек”, видимо “Александр”, потом “..стран.”

Возможно,” странный” или “странность”, — Дин подошёл поближе. — А вот здесь, смотри:”... ремя говорит о день...”.

— О деньгах, точно. Ладно, сейчас всё равно стемнеет, пойдём, дома почитаем.

Дин убрал, оказавшийся ненужным пистолет и зашагал в сторону “Импалы”. Сэм тронулся за ним и вдруг увидел, как Дин резко остановился и застыл на месте.

— Дин, что?

— Сэмми, смотри, — старший брат указал рукой куда-то в угол, чудом уцелевший в развалинах. Среди хаоса кирпичей, стёкол и досок темнело углубление, возле которого доски и мусор явно были сложены человеческой рукой.

-Здесь что-то было, Дин?

— И, возможно, это то, что мы ищем. Как бы ещё узнать, что это?

— Поехали в мотель. Позвоним Бобби, расскажем новости. Прочитаем дневник, во всяком случае попытаемся. Может что и прояснится. И, потом, ты не забыл, что у тебя свидание?

— Точно. Свидание.

— Как хоть девушку зовут?

-Марджори. Дочка владельца мотеля. Возможно, удастся узнать что-нибудь ещё, полезное для нашего дела.

— Ты хоть не говорил ей, что ты с ней ради информации?

— Не учи учёного, Сэмми. Кстати, не хочешь присоединиться? Вдруг у неё есть симпатичная подружка?

— Да нет, что-то не хочется. Я лучше дневником займусь.

Сэм уселся на пассажирское сиденье и аккуратно пристроил на коленях обгоревшую тетрадь

— Хозяин-барин — отозвался Дин, захлопывая дверцу и поворачивая ключ в замке зажигания. Машина плавно тронулась с места.

Дин пришёл под утро и довольный растянулся на постели, разбудив при этом Сэма, который лёг спать всего два часа назад. Разбуженный Сэм тихо выругался, а потом повернулся к Дину:

-Ты бы не мог потише а, Казанова?

Дин расплылся в улыбке:

-Знал бы ты, Сэмми, какую я ночь провёл.

Сэм расстроился. Марджори же совсем девчонка. Неужели Дин... Да нет. Не может быть...

— Дин, избавь меня от подробностей, пожалуйста.

Дин взглянул на лицо младшего:

— Нет, Сэмми, ты не понял. Я не о Марджори. Я потом в бар завернул, а вот там...

— Я же просил — хватит. Хорошо ума хватило, эту девушку в постель не тащить.

— Знаешь, Сэмми, если бы я тебя не знал, решил бы, что тебя воспитывали монахи...

Сэм тряхнул головой. Понимая, что больше не уснёт, поднялся и двинулся в сторону кофеварки:

— Ты узнал ещё хоть что-нибудь?

— Ну... — Дин задумался. — единственное, что Марджори сказала — от Александра Донна ушла жена за несколько месяцев до его смерти, а его сын...

— Стоп, Дин, — Сэм повернулся к брату. — Почему мы не подумали про Мартина?

— Ты что-то нашёл? — оживился Дин, поднимаясь с кровати.

— Как я понял речь идёт о каких-то деньгах. Но не понятно, что это за деньги. И вот ещё, в конце, — Сэм подошёл к столу, аккуратно разлепил обгоревшие листочки. — Здесь написано: ”Это я виноват во всём. Я ошибся.”

— Интересно, — протянул Дин. — О чём это он?

— Нам нужно поехать к Мартину Донну

— И кем мы ему представимся? ФБРовцами нельзя, мы уже назвались репортёрами...Точняк, Сэм, будем репортёрами, расследующими дело о фальшивых деньгах.

Мартин Донн вначале был напуган появлением каких-то непонятных репортёров и не очень разговорчив. Скупо объяснив, за что он оказался в тюрьме, подросток замолчал и уставился в пол. Односложно отвечал “Да” и “Нет” на вопросы, осторожно задаваемые Винчестерами, а потом Дина осенило. Он свернул разговор на автомобили, похвастался Деткой, обсудил с Мартином преимущества внедорожников, и неожиданно спросил:

— Мартин, а зачем ты угнал машину? Если у вас было так много денег, отец мог тебе её просто купить.

Мартин нахмурился:

— У нас не всегда было много денег. Когда мама нас бросила, отец сказал, что это из-за того, что он мало зарабатывал. А потом, через какое-то время, стал уже говорить о том, что мы скоро разбогатеем. Он всё время твердил об этом, был как, — Мартин на минуту замолчал, подыскивая нужное слово. — Одержимый, что ли...

Охотник насторожились

-А как твой отец хотел разбогатеть, он не говорил? — подключился к разговору Сэм. Мартин покачал головой:

— Нет. Он просто упомянул, что нашёл человека, который ему поможет. И однажды ночью он ушёл, а вернулся уже под утро. Сказал мне, что вот теперь мы будем богаты, по меньшей мере, лет десять.

— Он точно сказал “десять”? — Дин вскочил на ноги и заходил по комнате, которую им выделили для разговора с Мартином.

— Точно. — Мартин кивнул.

— А дальше? — Сэм обменялся с Дином понимающим взглядом: “Сделка?”

— А дальше...Ну, он умер, а я через два дня зашёл к нему в спальню и нашёл сейф, набитый деньгами. У нас раньше никогда сейфа не было... Наоборот, отец всегда посмеивался, что для наших доходов сейф — роскошь...

— Ты брал деньги? — перебил подростка Сэм.

Мартин удивлённо взглянул на охотника:

— Конечно. Кто угодно бы взял...

— Ты успел их потратить?

— Нет. — охотники незаметно выдохнули. Уже было очевидно, что всё крутится вокруг этих денег.

— А потом что было? — снова присоединился к разговору Дин.

-- А потом, в полиции, дядя Уилл отобрал у меня все деньги. Хоть бы соточку оставил...- Подросток обиженно поджал губы. — Деньги всё равно теперь мои, раз и дядя Уилл тоже...

— Боюсь, что нет, — проговорил Сэм. Теперь тебя, скорей всего, признают недостойным наследником.

— А кому?

— Ну, если бы твой дядя был жив, достались бы ему...

Мартин рассерженно вскочил:

— Ну и хорошо, что он сдох! Не мне, так никому! Он вообще странный был всю жизнь. Всё боялся чего-то. У него весь дом разрисован какими-то закорючками, говорил, что это защита.

— От чего? — хором спросили Винчестеры. Мартин покосился на них с удивлением и продолжил

— Хрен его знает. Он даже когда у меня деньги забирал, что-то на ладошке нацарапал канцелярской скрепкой думал я не замечу. Точно чокнутый. Был.

Винчестеры опять незаметно переглянулись. Похоже они напали на след. Мартин теперь сидел, опустив голову. Ему стало вдруг стыдно за недавнюю истерику и за то, что он так грубо отозвался о своём дяде. Он стал тем, кем и был — напуганным подростком. И Винчестеры это поняли.

-Ну что ж, спасибо тебе, Мартин, — сочувственно произнёс Дин и пожал мальчику руку. — Несмотря ни на что, рискну пожелать тебе удачи.

— Да не за что. — Мартин пожал плечами. А потом тоскливо произнёс — Я, вообще-то, надеялся, что мама приедет...

Когда за подростком закрылась дверь, Дин с силой саданул кулаком по стене:

-Вот ведь... Его сволочной папаша, сто процентов, заключил сделку на перекрёстке. Дядя прохлопал ушами, а пацан попал под удар...

— Не такая уж он невинная овечка, Дин. Он двух человек угробил. Хотя, конечно, жалко его...

— А ты слышал, что он говорил про Уилла? Прежде, чем взять деньги в руки, он нацарапал что-то на ладони. Наверняка, защитный знак...

— Знать бы точно, — Сэм пожал плечами. — Знаешь, поехали, где-нибудь перекусим, а потом позвоним Бобби и спросим, что он обо всём этом думает.

Винчестеры вышли на улицу, не заметив, что один из охранников проводил их взглядом угольно-чёрных глаз.

Бобби, выслушав братьев, долго молчал и сопел в трубку, а потом неожиданно сказал:

— Боюсь, ребята, что это прóклятые деньги.

— Проклятые деньги? — переспросил Дин. — А разве деньги тоже можно проклясть?

— Проклясть можно всё, что угодно, от булавки до небоскрёба, — сердито откликнулся Бобби. Было слышно, как он перелистывает страницы какой-то книги. — Проклятые деньги обычно вбрасываются в мир для получения большого количества душ. Люди, пользующиеся такими деньгами, живут недолго, чаще всего гибнут от каких-то несчастных случаев, внезапных инфекций, безпричинно для окружающих, кончают жизнь самоубиийством. Ад получает души. Ну, а проклятье на деньги может накладываться разное, чаще всего один из семи смертных грехов.

-Например? — не выдержав, перебил Сэм. — разве поведение человека зависит только от этих денег?

— В том числе, Сэм, — вздохнул Бобби. — В том числе. Если, например, было наложено заклятие на грех стяжательства, человек начинает экономить каждый цент, питаясь объедками и живя в палатке под мостом. При этом у него в банке могут храниться миллионы... Ну это я так, для примера. А у вас, повидимому, деньги прóкляты грехом гордыни. Сейчас главное — найти эти деньги и уничтожить. Не дай бог, если они уже потрачены...

-Спасибо, Бобби. — Сэм отключил телефон и повернулся к Дину. — Что будем делать?

— Я одного не понимаю, — задумчиво протянул Дин. — Если Александр заключил сделку, то почему демон не выполнил свою часть? Обычно такие сделки, худо-бедно, но выполняются. Прожил бы мужик десять лет, пошвырялся бы деньгами, а потом спокойненько отдал свою душу. А тут, получается, что его забрали почти сразу. В чём прикол-то?

— Меня больше волнует вопрос, “Где деньги?”- откликнулся Сэм. — Нужно ехать к Александру домой

Но поездка ничего не прояснила. Винчестеры обнаружили только запертый дом и абсолютно пустой открытый сейф.

— И где деньги? — задал резонный вопрос Дин, проведя пальцем по пыльным полочкам.

— Может быть Уильям забрал? — предположил Сэм. — Помнишь на пожарище мы обнаружили место, в котором что-то прятали? Может быть как раз деньги? Если, по словам Мартина, его дядя рисовал на руке защитные знаки, значит. что-то подозревал или знал наверняка. Например, что деньги прóкляты, забрал их, хотел избавиться, но не успел...

— А потом, их кто-то выкрал, — закончил Дин.

Сэм подумал немного, а потом резюмировал:

— Если бы деньги были пущены в оборот, мы бы имели дело с кучей непонятных несчастных случаев и нелепых смертей. Значит деньги где-то спрятаны. Вопрос где и кем? Может опять поспрашивать Марджори?

Дин усмехнулся:

— Кстати, можно. Ладно, поехали, мы тут всё равно ничего не найдём.

На полпути к мотелю, Дин, сидевший за рулём, вдруг резко свернул к обочине и остановил машину. Удивлённый Сэм повернулся к брату:

-Дин, что случилось? Почему мы остановились?

— Слушай, Сэмми, — Дин тоже повернулся к младшему. — Деньги мог взять кто угодно. Так?

— Ну, так...

— А если эти деньги прокляты, то скорее всего, далеко он с ними не ушёл. Поехали в полицию, проверим все несчастные случаи, произошедшие в течение последних дней.

— Дин, ты гений! — Сэм с восхищением взглянул на брата.

-Я знаю, — фыркнул Дин и завёл машину.

В полицейском участке дежурный долго рассматривал их фальшивки, но всё-таки выдал информацию двум настырным “репортёрам”. Охотники устроились на стульях в углу и углубились в чтение.

— Нашёл! — радостно воскликнул Сэм минут через двадцать. — Дин, смотри, — некий Джон Кармайкл, бездомный, попал под машину, как раз в районе сгоревшего дома. Свидетель утверждает, что Джон стоял на середине дороги, совершенно обдолбанный и размахивал какой-то сумкой. Грех гордыни — помнишь? Наверняка почувствовал себя Наполеоном и Ротшильдом в одном флаконе. Теперь вопрос — куда делась сумка?

После, непродолжительной беседы с дежурным офицером, охотники выяснили, что никакой сумки на месте происшествия никто не видел. И Винчестеры снова отправились на место пожара.

Место последней прогулки несчастливого Джона Кармайкла было тихим районом с типичными домиками, кое где, утопавшими в зелени и огороженными аккуратными заборчиками.

Винчестеры выбрались из машины и Дин покрутил головой:

— Ну и где мы будем искать? Ходить и у всех спрашивать: “ Простите, вам не попадалась сумка с прóклятыми деньгами?”

-Подожди, не торопись, — Сэм постоял с минуту, а потом широкими шагами пересёк дорогу и встал где-то между Импалой и тротуаром:

— Дин, смотри — я стою примерно, как Кармайкл. Представь, что я размахиваю какой-то сумкой, а ты на всей скорости врезаешься в меня на Импале.

— Типун тебе на язык, Сэмми, — Дин даже вздрогнул. — И представлять не хочу.

— Дин, я же не прошу тебя проделать всё это, по настоящему. Просто представь, что в меня врезается машина. Судя по фотографиям, имеющимся в деле, Джона отбросило на тротуар, а сумки ни на одной фотографии нет.

Дин закрыл глаза, представив себе описанную Сэмом картину: машина с разгона врезается в человека, тело отлетает на обочину, а сумка...

— Я понял, к чему ты клонишь, Сэмми, — Дин пересёк дорогу и присоединился к брату — сумка должна была вылететь из руки и ...

— Приземлиться где-то за забором. Поэтому её нет на снимках. — торжествующе закончил Сэм.

-Давай проверим палисадники. Ты начинай с того конца, я отсюда. Слава Богу, в дома заходить не надо...

Винчестеры разошлись в разные стороны. Но не прошло и десяти минут, как Сэм услышал довольный голос брата:

-Сэмми, дуй сюда!

Сэм приблизился к месту, на которое указывал Дин. Прямо с другой стороны невысокого забора виднелись безжалостно помятые и поломанные кусты пионов:

— Думаешь здесь?

-Давай зайдём. — Дин одёрнул куртку и достал из кармана фальшивое удостоверение репортёра от никогда не существовавшего журнала “ Мировые тайны и загадки”.

Пройдя через незапертую калитку, братья поднялись на крыльцо и постучали в дверь. Судя по табличке на двери, в доме жил некто “ Петер Краузе”

На вежливый стук никто не отозвался.

— Мистер Краузе! — окликнул хозяина Дин и постучал громче. Результат был тот же.

— Не нравится мне это, — пробормотал Дин и полез в карман за отмычкой.

Войдя в дом, Винчестеры сразу почувствовали запах газа, вслед за ним несильный, но отчётливый запах разложения.

— Ну я же говорил. — пробурчал Дин, прикрывая нос курткой, чтобы не задохнуться. — Оставь дверь открытой!

Подождав пару минут, пока газ не выветрился, охотники прошли внутрь дома. Дин, обогнав Сэма, первым шагнул в кухню, на всякий случай держа под рукой пистолет:

— Ну вот, Сэмми, мы их и нашли...

На кухонной плите стоял, давным — давно выкипевший кофейник, заливший водой газовую конфорку, а за столом сидел Питер Краузе, глядя мёртвыми глазами в раскрытую сумку, на дне которой лежали пачки новеньких долларов.

Сэм протянул к сумке руку, которая тут же была перехвачена бдительным старшим братом:

-Сэм, не трогай!

— Дин, не бойся, — Сэм высвободил ладонь из пальцев Дина. — Сумка защищена. Смотри, — он провёл пальцем по обводам. Дин пригляделся и увидел на покрытии выцарапанные, а кое-где выжженные защитные знаки.

-Значит, — задумчиво проговорил он, — Уильям догадывался, что это за деньги и приготовился. Удивительно, что сумка уцелела при пожаре...

-Некоторые прòклятые предметы сгорают только при соблюдении определённых ритуалов. Может к деньгам это тоже относится? — Сэм взялся за ручки и снял сумку со стола. — Пошли уже отсюда, а то мне чудится, что мистер Краузе за нами следит.

— Пойдём. Только сделаем звонок в полицию.

Винчестеры с облегчением вышли их дома и направились к машине.

— Дин, ты звони в полицию, а я свяжусь с Бобби. — Сэм пошарил в карманах в поисках телефона. — Может он что-нибудь подскажет про ритуалы.

Дин кивнул и начал набирать 911.

Когда Сэм закончил разговор со старым Сингером, Дин уже стоял возле машины, нетерпеливо постукивая пальцем по металлу:

-Ну, что?

— Бобби сказал, что никаких особых ритуалов не требуется. Просто сжечь. Да, ещё запретил брать деньги в руки, а если придётся, в крайнем случае обязательно рисовать защитные знаки на ладони и тыльной стороне.

— Ну и ладушки, — Дин открыл дверцу, садясь за руль. -Значит, едем куда-нибудь в глухое место и сжигаем эту гадость.

Сэм сел с другой стороны:

-Ну, поехали!

Дин кинул взгляд на приборную доску и внезапно нахмурился:

— Никуда не едем, Сэмми. Возвращаемся в мотель.

— Что случилось?

— Бензина не хватит. А если сейчас ехать заправляться, потом искать место, до ночи проковыряемся. Неизвестно, что ещё у них тут бродит ночью...

— А не опасно эти деньги в мотель? — Сэм обернулся назад, где стояла закрытая сумка.

— Так сумка защищена. Трогать ничего не будем, обойдётся я думаю. — Дин вставил ключ в замок зажигания. — Ну, Детка, поехали. Извини, что не покормил вовремя.

Сэм хихикнул.

— Ты с ней, как с лошадью. Ещё овса ей предложи...

— Сучка.

-Придурок.

В номере мотеля Дин пинком запихнул сумку под свою кровать и обратился к брату:

— Ты есть хочешь? Лично я голодный, как оборотень. Сгоняю за продуктами.

— Сильно не шикуй, — откликнулся Сэм. — У нас денег не густо.

— Сколько?

-Если честно, — Сэм замялся,- Только на бензин. Но если залить Импале не полный бак, то на еду немного останется.

-Как это — не полный бак! — возмутился Дин. — Она заглохнет где-нибудь на трассе, что делать будем?

-Ну, эвакуатор вызовем...

— Что бы какой-то недогрузовик лапал мою девочку? — Дин расстроился окончательно. — Нет, я её голодной не оставлю. А что кредитки?

-Пусто...

-Ладно. Я съезжу на заправку, а дальше одумаем...

Дин вернулся через полчаса, довольный и выложил на стол два бургера.

— Сэмми, наш обед. Извини, салатов не было, но твой — вегетарианский...

-Спасибо, — Сэм подошёл к столу и взял бургер. Дин с удовольствием откусил второй:

— Ха, неплохо. Слушай, я знаю, как нам раздобыть деньги. В том баре, где я вчера был играют в бильярд.

— А сколько у тебя осталось денег?

— Долларов пять...

— Поставить пять долларов, чтобы выиграть десять? Дин, не имеет смысла. Давай лучше какую-нибудь подработку найдём. Может какой-нибудь пожилой леди нужно покрасить забор или починить машину...

-- Сэмми, да ты прямо скаут. Думаешь здесь пожилые леди ездят на машинах? Куда тут ездить-то? И потом, почему пять долларов? Я поставлю...

— Дин, не смей! — перебил брата Сэм, поняв, куда тот клонит. — Даже не думай!

— Сэм, Бобби же сказал, что деньги брать в руки можно, если нарисовать защитные знаки...

— Уильям Донн рисовал и к чему это привело? Я тебе запрещаю...

В эту секунду раздался тихий и робкий стук в дверь. Сэм, прервав фразу на полуслове, подошёл к двери, на всякий случай положив руку на пистолет, спрятанный под рубашкой. Резко открыв дверь, Сэм увидел, всего лишь, испуганную и смущённую Марджори.

— Извините, — пробормотала девушка, покраснев как спелый помидор. — Я могу видеть Дина?

— Конечно, — улыбнувшись девушке, Сэм отступил в сторону. — Входи, Марджори.

Из ванной комнаты появился Дин

— Привет, Марджори, — улыбнулся он девушке. — Рад тебя видеть.

Девушка снова залилась краской:

— Дин, у меня сегодня свободный вечер. Может быть, мы погуляем?

— С удовольствием. — Дин снял с вешалки куртку и уходя, подмигнул брату -Вот так, Сэмми!

Сэм усмехнулся и проводив Дина взглядом подумал, что брат какой-то слишком самоуверенный. Потом сел к столу и открыл ноутбук, решив почитать побольше о прòклятых предметах. Сколько прошло времени, Сэм не обратил внимания, но очень удивился, услышав коридоре голосок Марджори. Винчестер выглянул в коридор — Марджори провожала до номера пожилую пару, очевидно новых жильцов. Он дождался, когда девушка освободится и окликнул:

— Марджори! — Девушка обернулась. — А где Дин? Вы разве не вместе?

Марджори небрежно пожала плечами:

— Да мы почти и не гуляли. Дин сегодня какой-то странный. Мы покатались по округе, а потом он высадил меня недалеко от бара, сказал: “ Извини, малышка” и уехал.

— Где он тебя оставил?

— Где-то возле заправки Никлсов. Мне пришлось брать такси...

— А ты не в курсе в том баре в бильярд играют?

Марджори опять пожала плечиками: — Наверное. Дин мне что-то говорил про бильярд...

— Марджори, спасибо.

Сэм бегом вернулся в номер, выдернул из-под кровати сумку с деньгами и понял, что она не заперта...

“Дин, сукин ты сын, я же тебя просил!”

Винчестер торопливо оделся и спустился вниз. Печальная Марджори стояла за стойкой.

— Марджори, — окликнул девушку Сэм. — Подскажи, как найти бар, про который ты говорила?

— Четыре квартала прямо, потом налево ещё два. Выйдешь к заправке, а там увидишь. А что, что-то не так?

— Хочу найти Дина и набить ему морду, чтобы так с девушками не обращался. — Сэм коротко улыбнулся, давая понять, что это шутка и выскочил за дверь.

“ Денег нет, стоянка пустая и на улице ни одной машины. Придётся пешком” Сэм сунул руки в карманы, нащупывая пистолет — “ на всякий случай” — и зашагал по тёмной улице.


* * *


Довольный Дин засунул в карман триста выигранных долларов и сделав прощальный знак своим соперникам, неторопливо пошёл к двери, думая о том, что теперь, когда у них есть деньги, нужно, по быстрому сжечь проклятую сумку и ехать искать новую работу... А может и не работу, но вырваться из этого забытого богом угла...

— А ну-ка, стой! — неожиданно дорогу перегородил один из мужчин, ранее игравший с Дином.

Дин нахмурился:

— В чём проблема?

— Проблема в том, что ты жульничал, — ухмыляясь, произнёс мужчина и схватил Дина за рубашку. — Отдавай деньги!

— С какой стати? — Дин попытался отцепить пальцы чужака, но тот обладал силой гризли и был, если не выше Дина, то уж точно шире в плечах, и гораздо тяжелее:

— Я же сказал — ты мухлевал!

— Докажи!

— Сейчас, — сильный удар отбросил Дина назад, и он отлетел к биллиардному столу. Двое напарников нападавшего, подхватили Винчестера под руки и швырнули на зелёную столешницу. Вывернув обе руки охотника, они прижали их к поверхности стола с двух сторон. Дин дёрнулся раз-другой, пытаясь вырваться и понял, что если будет сопротивляться, то получит вывих плеча или локтевого сустава. Похоже эти громилы имели достаточно опыта в подобных делах. Дин закрыл глаза и досчитал до десяти:

-Так, мужики, что вам нужно?

-Я же сказал, — ухмыльнулся тот, кто напал первым. — Наши деньги.

Он подошёл вплотную к Дину и начал самым бесцеремонным образом его обыскивать. Дин заскрипел зубами. Такого унижения он никогда не испытывал. Мог бы — разорвал всех троих на куски и скормил адским псам. Между тем, громила вытащил у Винчестера деньги из кармана и с торжеством показал своим приятелям:

-Вот они, наши денежки. А ты, — повернулся он к Дину- будешь знать, как мухлевать.

Мужчина взял со стола бильярдный кий и с размаха ударил Дина по лицу тонким концом. Кий сработал, как хлыст и охотник почувствовал, как начинает заплывать левый глаз и на щеке вспухает болезненный рубец. Громила занёс кий ещё раз, как вдруг в окружающей тишине раздался выстрел, и деревяшка в его руке разлетелась на щепки, а сам мужик заорал, держась за окровавленную руку. Вслед за выстрелом, раздался хорошо знакомый Дину голос:

-Отпусти моего брата! Альтернатива — пуля в лоб!

Дин повернул голову. У входа стоял Сэм, держа всех троих на мушке. В его глазах отражались такие эмоции, что Дин невольно посочувствовал нападавшим.

Подойдя к столу, Сэм протянул брату руку, помогая подняться:

— Уходим, Дин!

-Подожди, — Дин вырвался из пальцев Сэма. — Они меня ограбили и унизили. Я такое не прощаю.

С этими словами Дин шагнул в сторону рыжебородого громилы:

— Где мои деньги, сука?!

-Дин, — снова заторопился Сэм. — Чёрт с ними. с деньгами! Нужно срочно уходить. Ты что, не чувствуешь, что здесь что-то не то?

Дин огляделся. Действительно, в изначально полном народу помещении бара, не было ни души. Только они с Сэмом, трое нападавших, да в углу, полускрытом за стойкой, сидел какой-то человек, который, казалось, внимательно наблюдал за происходящим. И всё-таки, Дин заартачился:

— Сэм, ты что этих испугался, что ли?

-Дин, послушай меня хоть раз. — голос Сэма был непривычно настойчив.

Пока Винчестеры спорили, совершенно выпустив из виду приятелей раненого громилы, один из них медленно и незаметно сунул руку в карман. Оба стояли к нему спиной (позже Сэм будет долго винить себя за эту ошибку), но Дин уловил краем глаза лёгкое движение и насторожился, оборвав спор на полуслове.

Повернувшись, он увидел налитые злобой глаза, резкий взмах руки и блеск лезвия, летящего в их сторону:

— Сэм, берегись!

Толкнув брата в сторону, Дин на автомате прикрыл его собой...

Летящий нож вонзился Дину в плечо, почти в то же место, где была отметина от пули, когда-то выпущенной одержимым братом. Сэм обернулся, когда услышал, как Дин не сдержавшись, охнул от боли. Первым желанием младшего Винчестера было достать пистолет и пристрелить всех троих ублюдков, посмевших тронуть Дина. Но тут незнакомец, прятавшийся за стойкой, встал и двинулся к братьям. И Сэм (он мог бы в этом поклясться на Библии) увидел в его глазах чёрный отблеск. Поэтому он молча подхватил Дина, рывком вытащил на улицу( извини, Дин) затолкал в Импалу на пассажирское сиденье и рванул с места.

До мотеля доехали в два раза быстрей, чем Сэм добирался до бара. В номере Сэм молча усадил Дина на кровать и так же молча взял в руку ножницы.

-Э, Сэм, -начал было Дин, но взглянув в лицо брату понял, что лучше помолчать. Сэм срезал с туловища Дина куртку и рубашку, потом просто пальцами разорвал футболку и взялся за рукоятку ножа:

— А теперь, Дин, потерпи.

Резким движением он вытащил нож из раны и сразу же приложил к ране чистое полотенце. Дин зашипел:

-Твою мать, да ты гестаповец, Сэмми...

— Я же сказал — терпи.

Дин видел, что брат внутри себя уже кипит, как горячий чайник. Ему точно до зарезу хотелось высказать Дину всё, что он думает о его закидонах. Но заставил себя молчать до тех пор, пока не сделал брату перевязку и не скормил последнюю таблетку обезболивающего:

-Всё.

Дин покосился на мелкого:

-Ну, говори, Сэмми.

— Что?

-Ну я же вижу, как тебе не терпится высказаться...

Сэм дёрнулся и сжал кулак.

— Да, не терпится. Потому что ты грёбанный придурок. Я ведь знаю, что ты играл на прóклятые деньги! Ведь играл?

— Да, играл. — Дин даже не поинтересовался откуда Сэму это известно. Догадаться было не трудно, особенно его младшему братишке.

— Как ты мог? Ты же понимаешь, к чему это может привести? Неизвестно в чьи руки она теперь попадёт...

— Притормози, Сэмми. Она ни к кому не попадёт. Купюра у меня.

— Что? — Сэм недоумённо посмотрел на брата. Вроде бы они пока оба в здравом уме.

-Ты же сказал, что у тебя забрали все деньги?

— Деньги забрали, а эту купюру — нет. Вот она. — Дин, осторожно повернувшись,

как фокусник извлёк сто долларов из потайного кармана. Сэм вытаращил глаза, а потом выхватил купюру из руки Дина, держа её за уголок двумя пальцами вытащил саквояж с деньгами из-под кровати, швырнул туда деньги с таким видом, словно это была дохлая лягушка и защёлкнув замок, пинком отправил сумку обратно под кровать. Затем свалился на стул и закрыл глаза. Дин смотрел на брата с некоторым недоумением и тревогой:

— Сэмми, — тихо позвал он. Сэм не отозвался.

— Сэмми, — Дин протянул здоровую руку и коснулся ладонью руки Сэма. — Что с тобой? Чего ты так испугался? Мы же не первый раз имеем дело с прóклятыми предметами. Да, согласен, я поступил глупо, но...

-Там был демон, Дин! — Сэм, наконец, открыл глаза и повернулся к брату. -Эти ублюдки чуть тебя не убили из-за пары сотен долларов, а тот человек в углу — демон. Я видел его глаза, когда он шёл в нашу сторону. И ты ещё спрашиваешь...

— Сэмми, Сэмми, ну успокойся, — Дин чувствовал, как вздрагивает рука Сэма под его ладонью. — То, что я нарвался на придурков — чистая случайность. А насчёт демона... Скорей всего тебе показалось.

— Нет, Дин, не показалось.

— Хорошо. — Дин тяжело поднялся и прошёлся по комнате. — Давай сейчас ляжем спать, а завтра будем разбираться с демонами.

Сэм поднялся со стула:

-Тебе помочь?

— Не надо, я большой мальчик.

— Дин, если...

— Если ночью мне станет хуже, я тебя разбужу.

Дин дошёл до своей кровати кряхтя улёгся на бок. Очевидно, таблетка ещё продолжала действовать, потому что Сэм отметил, как быстро заснул Дин. А сам он заснуть не мог. Как не пытался. Со страхом думал, что у них закончились таблетки. А утром у Дина обязательно заболит рука. И бинты почти закончились. И денег тоже нет. И надо что-то со всем этим делать...


* * *


Сэм открыл глаза и понял, что Дин не спит. Более того, Дин сидел на кровати, сжав зубы.

— Дин, — сразу подскочил Сэм. — Плечо болит?

-Болит... Немного. — проговорил Дин, пытаясь придать своему тону небрежность и спокойствие. “Ага, кого это он обманывает”

— Я таблетки не нашёл, — признался Дин.

Сэм кивнул головой:

— Сейчас, — он встал и полез в сумку, надеясь на удачу, хотя прекрасно помнил, что вчера скормил брату последнюю таблетку из блистера.

После упорных поисков,Сэм отыскал-таки полураздавленную таблетку обезболивающего и высыпал все крошки в ладонь Дину. Всунув ему в руку стакан с водой, Сэм пристроился рядом на кровати и размотал бинт. После чего тихо выругался. Вдоль аккуратного шва, который он вчера наложил на рану, кожа опухла и покраснела, а через отверстия от иглы проступал гной.

-Что там? — подал голос Дин. Когда решил, что Сэм слишком долго рассматривает рану.

— Плохо, Дин, — откликнулся Сэм и по его тону Дин понял, что деле действительно плохо. — Рана гноится, надо в больницу, там почистят.

— Никаких больниц! Забыл, что у нас закончились все страховки. И деньги, кстати, тоже. Ты прекрасно всё можешь сам.

— Дин, это же дико больно. А у нас нет ни-че-го! Там хотя бы обезболивающее дадут.

— Я сказал “нет”, Сэм, что ты не понял? Тем более таблетку ты мне дал.

-Толку от неё...

— Не тяни кота за хвост, Сэмми. Делай.

Пока Сэм снимал швы и чистил рану, Дин сидел, закрыв глаза, иногда вздрагивая от боли. Сэм вздыхал и виновато просил прощения, на что Дин пытался сделать вид, что это случайно и ему вообще не больно, обзывая брата “Флоренс” и “ Саманта”. Когда Сэм, наконец, закончил, старший Винчестер выдохнул и осторожно улёгся в кровать. Ночью у Дина поднялась температура.

Сэму оставалось только смотреть на беспомощного страдающего брата. У него не было лекарств, но был целый саквояж денег, на которые можно было эти лекарства приобрести. Вот только эти деньги были прóкляты. Но чем хуже становилось Дину, тем заманчивее казалась Сэму мысль об этих деньгах. Он возьмёт немного, только на лекарства Дину. Он возьмёт, а потом вернёт ...

Но как он может взять деньги, если вчера закати брату скандал по этому поводу. Но делать то что-то надо. Сэм прислушался к тяжёлому дыханию Дина, поменял на лбу уже тёплый компресс, потом подошёл к своей сумке, вытащил чёрный маркер и начал торопливо рисовать пентаграмму на тыльной стороне ладони.

— Как ты себя чувствуешь? — Было первое, что услышал Дин, когда проснулся.

Сэм сидел в ногах его кровати и лицо у него было очень озабоченное.

— Да, вроде, в порядке, — Дин попытался пожать плечами и сморщился, когда заныло раненое плечо.

Сэм протянул руку проверить температуру, но Дин, увернувшись, буркнул “Да в порядке я.”

-Я знаю. Что ты всегда в порядке, даже, если накануне, чуть не сгорел от температуры. Покажи плечо.

Рана была чистая, гноя и воспаления не наблюдалось, и Сэм мысленно выдохнул.

Только он забыл, что и Дин следил за ним внимательным взглядом:

— Что это такое, Сэмми? — палец Дина ткнул в полустёртую пентаграмму.

“Вот блин! Сейчас начнётся”

-А что я должен был делать? — Сэм решил, что лучшая защита это нападение. — У тебя температура была под сорок! А у меня ничего — ни антибиотиков, ни обезболивающего. Бинты и те закончились!

-Значит, и ты воспользовался прóклятыми деньгами?

— Мне надо было ждать, когда ты загнёшся от сепсиса? И, вообще, кто бы говорил...

— А кто мне вчера заявлял: “Ты прекрасно знаешь, что будет, когда эти деньги попадут в чужие руки...”

Сэм завёлся:

-Не считай меня глупее себя. Я был в аптеке перед самым закрытием. Через два часа вернулся, вскрыл замок и забрал деньги. Так что ничего никуда не попадёт.

Дин удивлённо поднял брови:

— Так ты у нас теперь ночной грабитель. Чёрный плащ. Ужас, летящий на крыльях ночи...

— Очень смешно.

Сэм отвернулся, сел за стол и уставился в экран ноутбука. Дин почувствовал, что пожалуй, перегнул палку, мелкий обиделся. В конце концов, это он начал игру “Поймай меня, если сможешь”

-Ладно, Сэмми, прости, не обижайся. Просто надо это заканчивать, — Дин подошёл к столу и положил руку брату на плечо. — Сейчас поедем, сожжём эти чёртовы деньги и отправимся к старым леди чинить заборы.

— Сэм, не выдержав, фыркнул:

-А Импалу дашь повести?

Дин убрал руку:

— Фиг тебе!

-Дин, у тебя плечо...

— Всё, Сэм, не уговаривай, вопрос закрыт.

От города Винчестеры отъехали миль на десять, когда Дин решил, что местный лес — самое подходящее место для того, чтобы поставить точку во всей этой истории. Выбрав ровное место, братья облили сумку с деньгами бензином и Дин бросил зажигалку. Ярко-оранжевое мерцающее пламя быстро оставило от прóклятых денег только пепел. Сэм забросал тлеющие остатки землёй, чтобы не вызвать пожар, и братья двинулись обратно к машине. Там Дин, подумав, решил, что переоценил свои возможности и отдал ключи Сэму. По возвращении старший Винчестер первым проскользнул в душ, а Сэм щёлкнул пультом от телевизора. На экране вначале появилась полицейская машина, участок улицы, перетянутый жёлто-чёрной лентой, а потом лицо женщины, которое показалось Сэму смутно знакомым. Приглядевшись, он узнал женщину из аптеки, у которой вчера покупал лекарства. На экране она что-то говорила двум копам. То и дело поднося к глазам платок. У Сэма появилось какое-то нехорошее предчувствие, и он прибавил звук.

“...она была очень приятной женщиной, — раздался голос с экрана. — И очень набожной. Всегда посещала церковные службы и оставляла пожертвования.

Вот и вчера, она пришла ко мне после закрытия и попросила обменять мелочь на купюры. Мол, завтра служба, она опять хочет сделать пожертвования, а с мелочью выглядит, как нищенка. Я дала ей стодолларовую купюру. Бедная, бедная Бетси...”

— Она больше ничего не говорила? — задал вопрос один из полицейских.

Женщина задумалась:

-Вроде, нет. Хотя, да, когда она уже шла к двери, обернулась и как-то очень странно сказала, словно хвасталась чем-то...

— И что же она сказала?

— Что-то вроде “хочу умереть, как святые мученики, что бы мои молитвы не пропали зря.” И так гордо откинула голову назад. Но я и внимания не обратила. Если бы я знала, что случится... Ах, Бетси, Бетси...

Женщина опять залилась слезами и оператор отвёл камеру, показывая, как полиция покидает дом неведомой Бетси.

Когда Дин вышел из душа, он увидел Сэма, стоявшего в оцепенении с пультом в руке и смотрящим в одну точку.

— Сэмми, что случилось?

Сэм повернулся с выражением отчаяния на лице:

-Дин, я вчера забрал не те деньги...

Дин нахмурился:

-Не понял...

Сэм ткнул пультом в телевизор:

-Слушай.

Во время просмотра, Дин всё больше и больше мрачнел. Потом повернулся к брату:

— Сэм, не паникуй! — Сэм поднял на старшего брата взгляд, полный вины. -Я сейчас оденусь, возьму репортёрские корочки (мы репортёры, ты не забыл?) и поеду выясню всё подробно. Я не понял, как эта Бетси умерла и вообще, может это с деньгами не связано...

-Ты поедешь? А я?

-А ты будешь сидеть в номере. Если тебя увидит владелица аптеки, точно вспомнит, что ты приходил. Нам только допросов в полиции не хватало. Так что сиди, смотри новости, может ещё что-нибудь скажут.

Через пять минут Сэм проводил взглядом вышедшего за дверь брата, и уселся на кровать. Телевизор бубнил, репортёры обсасывали последние дошедшие до них слухи. Вдруг до Сэма донеслось: “Отец Паоло, свидетель смерти Элизабет Санти...” Он поднял взгляд на экран телевизора и увидел там молодого священника, дающего интервью:

-Элизабет Санти была одной из самых ревностных наших прихожанок, — спокойно говорил на камеру отец Паоло. — В это утро она пришла на службу одной из первых и была очень странной. Всё время держала в руку деньги, стодолларовую купюру...

Сэм прислушался. Отец Паоло продолжал:

-Бедняжка сказала, что хочет сделать последнее пожертвование, перед тем, как вознестись...

-Вознестись? Что это значит? — перебил священника репортёр. Отец Паоло покачал головой:

-Вот тут и началось странное. Когда она шла к ящику для пожертвований она смотрела на всех так. Словно была выше всех нас что ли... Словно ей открылась какая-то истина или тайна. А потом она внезапно упала и на её груди появилось кровавое пятно...

“Стигматы, — машинально отметил Сэм. — Полиция, скорей всего, предположила, что в женщину стреляли. Поэтому и жёлтая лента, и опрос свидетелей...”

Корреспондент обалдело посмотрел на священника и задал вопрос, который видимо интересовал его больше всего:

-А куда делись деньги?

-Я взял из руки несчастной деньги и положил в ящик для пожертвований, как она и хотела. Исполнил её последнюю волю.

Сэм подскочил. Возможно, деньги ещё лежат в ящике. Это шанс их вернуть. Он подумал не подождать ли Дина. Но Дин ещё неизвестно когда вернётся, а деньги могут снова исчезнуть. Сэм решительно шагнул к двери. Церковь Петра и Павла он вроде видел, когда искал брата в прошлый раз...

Внутри церкви не было ни души. Стараясь не стучать ботинками, Сэм дошёл до ящика, сорвал крышку и остановился. Ящик был почти до верху заполнен деньгами. В основном мелкими, но попадались и “сотки”. Как же найти нужную? Ответ пришёл сам собой. Сэм намочил палец слюной и начал торопливо стирать с кожи, нанесённые накануне, защитные знаки. Потом засунул руку в ящик и стал перебирать деньги. Сначала не происходило ровным счётом ничего, но, когда Сэм коснулся пальцами одной из купюр, почувствовал слабое покалывание, словно электрический разряд прошёл сквозь пальцы. Обрадованный Сэм вытащил из ящика руку с зажатой в ней сотней...

— Правильно Винчестер, это те самые деньги...

Сэм, вздрогнув обернулся:

-Отец Паоло?

Молодой священник улыбнулся и его глаза на миг блеснули чёрным.

— Ты демон? — Сэм отступил на шаг назад. — В церкви? В освящённом месте? Как такое возможно?

-Это место никогда не было освящённым. Когда-то священника, направленного в этот приход, ограбили по дороге и убили. Он даже доехать не успел. Местные решили, что это плохой знак и церковь закрыли. А когда нам понадобилось убежище, она подошла, как нельзя лучше.

У Сэма закружилась голова. С одной стороны, он мало что понимал, а с другой — ему казалось, что он понимал всё. Неожиданно он ощутил себя исключительно умным, неуязвимым и свободным. Где-то в глубине сознания мелькнула мысль, что это воздействие прóклятых денег, но почему-то его это совсем не волновало. Сейчас он мог всё! Дин? Дин ему вообще не нужен. Он просто уйдёт от него, закончит, наконец, Стэнфорд в числе лучших, станет адвокатом, лучшим в истории современной юриспруденции... Но и любопытство стало сильнее. Сэм не мог удержаться от вопроса, который давно его занимал:

-Почему эти деньги были прóкляты грехом гордыни? Почему не каким-то другим?

Демон усмехнулся6

-Гордыня -это то, что от рождения присутствует в каждой душе. Любой из вас считает себя уникальным и неповторимым божьим созданием. И строит наполеоновские планы своей жизни. Если человека чуть подтолкнуть, заставить поверить в своё могущество и вседозволенность, он пойдёт по головам — погибнет сам или погубит кого-то рядом.

— А смысл?

-- Души, Винчестер. Души, которые нам так нужны, просто необходимы.

Сэм надменно посмотрел на отца Паоло сверху вниз:

-Ну, меня ты не поймаешь, демон. Я умней тебя.

Демон расхохотался:

-Мы так боялись, что деньги попадут в руки охотников. Следили за вами, пытались забрать обратно. А вы не лучше остальных — мелких жадных обывателей...

Сэм хотел что-то возразить, но тут сильная рука оттолкнула его в сторону, и целая фляга святой воды выплеснулась в лицо отца Паоло. Демон завопил и рухнул на колени, закрывая рукой лицо. Дин начал громко читать латинский текст для изгнания, но запнулся на втором предложении и в отчаянии повернулся к Сэму, который стоял, не двигаясь с места, сжимая в руке деньги:

-Сэм, Сэм, помоги, я не помню текст. Пожалуйста...

Сэм безразлично взглянул на брата. Дин, сам Дин, всегда такой самоуверенный и несгибаемый, умолял о помощи.

-А ты, что сам уже не способен?

-Сэмми, пожалуйста, быстрее. Это же демон! Он уйдёт!

На Дина было жалко смотреть. Он, казалось, был в полной панике от того, что не может вспомнить этот чёртову латынь. Сэм усмехнулся:

-Ладно. — и чётко дочитал до конца латинский текст. Чёрный дым, вырвавшийся изо рта отца Паоло, заметался между скамьями и извиваясь, уполз в щели пола. Дин подошёл и наклонился над молодым священником:

-Дышит. Ничего, очнётся и ничего помнить не будет. А ты молодец, Сэмми. Я всегда знал, что ты самый умный. Только, по-моему, сейчас ты ошибся. Эта купюра не та, что тебе нужна.

-Это почему? — Сэм внимательно рассмотрел сто долларов, зажатые у него в ладони. — Всё правильно.

— Ну-ка, покажи, — Дин приблизился почти вплотную. — Я хочу сам убедиться.

-Смотри, — и Сэм, всё ещё сжимая купюру в ладони, протянул её брату. В ту же секунду Дин щёлкнул зажигалкой. Пламя мгновенно охватило бумагу и лизнуло кожу. От неожиданной боли Сэм охнул и разжал пальцы. Оранжевой бабочкой горящая купюра спланировала на землю и рассыпалась пеплом под ботинком Дина.

Сэм опустил голову, держа на весу обожжённую руку и боясь взглянуть на брата.

Он помнил все свои мысли и слова и сейчас ему было невыносимо стыдно. Хотелось провалиться сквозь землю. Прямо в Ад, где ему и место. А Дин вёл себя так, словно ничего не было. Он подошёл к брату, аккуратно взял обожжённую руку за запястье и внимательно осмотрел ожоги:

-Больно?

-Терпимо, — хрипло отозвался Сэм, не поднимая головы.

-Потерпишь до мотеля?

Сэм молча кивнул и молчал всю дорогу до самого дома. Только когда Дин обработал руку и наложил повязку, Сэм решился:

-Дин...

-Если ты сейчас будешь извиняться и заниматься самобичеванием, получишь подзатыльник. — спокойно произнёс Дин, выбрасывая обрывки бинтов в мусорное ведро. Потом повернулся к брату:

-У тебя всё?

— Дин...нет...я.., скажи, а как ты догадался, что я тебе подскажу текст? Я ведь мог этого и не сделать...

Дин усмехнулся:

-Из того, что мы узнали. я понял,что если деньги действительно прóкляты грехом гордыни значит из тебя обязательно вылезет всё твоё занудство и ботанство. И, как видишь, не ошибся.

-Спасибо, Дин.

-За что?

-За то, что не даёшь мне превратиться во что-то тёмное.

Дин посерьезнел:

-Я же обещал тебе, Сэмми. А теперь давай закроем тему. Денег у нас всё равно нет. Поэтому, придётся наниматься к пожилым леди. Или пойти ещё поиграть...

-Ну уж нет, -замотал головой Сэм. -Лучше уж заборы красить...

Глава опубликована: 09.10.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх