↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Однажды южной ночью (джен)



Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Фэнтези
Размер:
Мини | 10 741 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Гет
 
Проверено на грамотность
Пожилая няня-рабыня пытается удержать свою царственную питомицу от ошибки, которую когда-то совершила сама.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Азельба любила смотреть на спящий город. Благословенная Всемогущим Хатшара, столица Восвы, дышала тишиной и ночным покоем. Огромная золотистая луна гляделась, точно в зеркало, в морской залив, по обоим берегам которого раскинулся город, — будто плеснули золотой краски поверх темно-синей. Черные в темноте кипарисы тянулись там и тут к звездному небу.

Ночной ветерок с моря приятно обвевал Азельбу, чуть шевелил тяжелые шелковые складки ее темно-красного покрывала и подол платья. Именно отсюда, думалось ей, с балкона женской половины султанского дворца, открывался самый чудесный вид на Хатшару. Но тщетно искала Азельба сегодня привычного покоя в давно знакомом зрелище — в могучих портовых укреплениях и тонких, как стан юной красавицы, башнях, в святилищах Всемогущего Макутхи, во дворцах из белого и желтого эмесского мрамора, казавшихся в темноте одинаково темно-серыми, в далеких огоньках светильников в руках ночной городской стражи.

«Неспроста», — думала Азельба, хотя сама не смогла бы ответить себе, что за тревога объяла нынче ночью ее сердце.

От внутренних покоев балкон отделяла вышитая шелковая занавесь. Звуков она не скрывала, и Азельба с изумлением услышала внутри легкие шаги и шорох. Чуть обернувшись, она увидела пляшущий в чьей-то руке огонек светильника, оставленного, как всегда, на ночь. Кто держал его, она не сомневалась. Спустя миг по мраморному полу зашуршал подол вышитого наряда.

А-сунда Гузалли, старшая и любимая дочь пресветлого владыки Пагиха, султана Восвы, отбросила завесу и в два прыжка подскочила к узорной мраморной ограде балкона. Как ни была встревожена Азельба, она в который раз залюбовалась своей питомицей, каждое движение которой напоминало стройных и величавых газелей из пустынь Срединного Матумайна.

О красоте а-сунды Гузалли третий год слагали песни. Светильник в руке бросал золотистые отблески на ее лицо, нетронутое южным солнцем, обычно пышущее теплым румянцем, а сейчас непривычно бледное. Гузалли прикусила алую нижнюю губу и прикрыла тонкой ладонью свой светильник, вытягивая шею и словно прислушиваясь к чему-то. И лишь теперь она заметила Азельбу.

— Ой!

Светильник едва не упал на пол. Азельба легко поднялась и, подбежав к Гузалли, подхватила его.

— Няня, я… Что ты здесь делаешь?

Азельба мягко взяла Гузалли за руку и повела к тому месту, где сидела. На балконе стоял низкий матумайнский диван без спинки, заваленный подушками; на него и уселась Гузалли — вернее, почти плюхнулась без капли привычного изящества, которым всегда дорожила.

— Ты же знаешь, что я люблю порой посидеть здесь ночью, — улыбнулась Азельба, устраиваясь на прежнем своем месте, и поставила светильник рядом. — А вот ты, моя золотая птичка… Отчего ты не спишь? Уже поздно, я слышала, как недавно сменилась стража внизу.

— Да? — невпопад отозвалась Гузалли, что усилило тревогу Азельбы. — Я просто… Мне что-то не спится, няня. Бывает…

— Это нехорошо, моя а-сунда, — качнула головой Азельба. — Вдруг пресветлый повелитель пожелает завтра навестить тебя, когда придет выбирать себе наложницу, или пригласит сыграть с ним в «короля в башне» — а ты встретишь его бледной и сонной. Может быть, мне спеть тебе? Или рассказать сказку?

Гузалли улыбнулась, пряча под ресницами свой пылающий взор.

— Нет, Азельба, сейчас я не хочу ни песен, ни рассказов. А ты… ты и так устаешь за день… Отчего бы тебе не пойти спать? Давай я провожу тебя…

Невольная улыбка Азельбы растаяла. Подавшись вперед, она удержала за рукав Гузалли, которая уже поднялась с дивана.

— Не надо, моя черноокая газель, я тоже не хочу сейчас спать. Если ты не желаешь ничего слушать, я просто посижу здесь с тобой.

Гузалли поджала губы, чуть дернула шеей, словно пыталась оглянуться или прислушаться, Всемогущий весть, к чему. Ее тонкие пальцы в чеканных перстнях теребили вышивку на широких рукавах верхнего платья. И взор она по-прежнему отводила или прятала, точно боялась взглянуть в глаза верной няне.

— Уже поздно… — прошептала Гузалли, еле шевеля побледневшими губами. — Азельба, ступай, я приказываю… Я правда хочу побыть одна…

Азельба качнула головой, не двигаясь с места.

— Нельзя, звездочка моя, ты же знаешь. Опасно юным девам оставаться одним, даже здесь, во дворце пресветлого султана — да продлит Всемогущий его дни. Ты же а-сунда… И тебе уже пятнадцать. Наверняка твой могучий отец скоро подыщет тебе жениха, если уже не нашел.

— Не хочу слышать о женихах! — отмахнулась Гузалли. — Так и скажу отцу, когда он пожелает меня видеть. И о каких опасностях ты говоришь? Что может со мной случиться здесь, во дворце? Тебе, видно, приснился нынче днем дурной сон, няня. — Она уселась рядом с Азельбой, обняла ее, припав лицом к груди, как в детстве. — Не рухнет же Матумайн на дно морское, если ты ненадолго оставишь меня?

Азельба взяла Гузалли за плечи и мягко, но решительно отстранила, так, чтобы смотреть ей в глаза.

— Так всегда говорят, моя милая девочка, — сказала Азельба с грустной улыбкой. — Всегда нам кажется, что беда случится с кем угодно, только не с нами. Ты же знаешь, моя Гузалли, как я очутилась в рабстве?

— Да, ты говорила, — кивнула Гузалли, в ее черных глазах читалось недоумение. — Работорговцы похитили тебя из твоего родного Сурдега…

— Не совсем, — ответила Азельба и вздохнула.

Эту историю она не рассказывала ни одной живой душе, даже покойному своему господину, избравшему ее когда-то своей наложницей. Что ж, сейчас самое время поведать ее Гузалли.

— Я была дочерью мелкого торговца из Сурдега, — начала Азельба. — А ты, моя птичка, лучше приляг на диван, вот так… Это долгий рассказ… Я была молода и хороша, хотя не так, конечно, как ты. Однажды я увидела на улице юношу, который показался мне прекраснее всех на свете, и я сказала себе: «Вот тот, кому я с радостью отдам мое сердце!»

При этих словах Гузалли, едва улегшаяся на подушках, резко выпрямилась, уронив одну. С губ ее сорвался легкий вскрик, больше похожий на выдох. Однако она промолчала.

— Однажды он сам нашел меня, когда я шла со служанкой за покупками. Он как-то отвлек служанку и заговорил со мной. Мы условились встретиться в нашем маленьком саду, и он пришел туда вечером, тайком от отца, и поклялся мне в любви. Он говорил, что отец мой никогда не согласится отдать меня ему, поэтому мы должны тайно бежать…

Гузалли вновь дернулась, широко распахнув глаза.

— И вы бежали?

Азельба вздохнула.

— Я была юна, глупа и влюблена, к тому же росла без матери. Будь я тогда такой, как сейчас, я бы спросила себя: «Почему он уверен, что отец не согласится отдать меня ему? Ведь они даже ни разу не говорили об этом! И почему он ничего не рассказывает о себе — кто он, откуда, кто его отец и мать, как он трудится и где живет?» Но тогда… тогда я не спросила ни о чем, просто поверила. И мы убежали, моя а-сунда.

— И на вас напали разбойники-работорговцы и убили его, а тебя захватили в плен? — прошептала Гузалли.

— Нет, моя резвая козочка. — Азельба вновь качнула головой. — Все было гораздо хуже. Вместо свадьбы и счастья с любимым меня ждали позор и рабство. Мы выбрались ночью из города, и там нас поджидали трое его приятелей… как я теперь понимаю, они вместе уже не в первый раз проделывали такое. Они увезли меня куда-то, в свое убежище, и там… вчетвером…

Азельба закрыла лицо руками, будто вновь переживала былой ужас и позор. Гузалли смотрела на нее ни жива ни мертва.

— Когда они натешились, — продолжила Азельба, совладав с собой, — они продали меня своим знакомым работорговцам. Те выходили меня, ведь я была сломлена телом и душой… я желала умереть и проклинала день моего рождения… Не знаю, отчего Всемогущий сохранил мне тогда жизнь руками лекарей… Но работорговцы берегли меня и явно надеялись продать подороже. Так я оказалась во дворце пресветлого повелителя.

— Но почему… — Гузалли осеклась, облизала губы. — Твой отец… Почему ты не послала к нему — ведь он мог бы выкупить тебя! А работорговцы получили бы намного больше денег! Если бы ты…

— Я не могла вернуться домой, — горько ответила Азельба, глядя на сжатые руки. — После всего, что было со мною. Я как будто разучилась верить в людей, даже в кровные узы. Поэтому я испугалась, что отец откажется платить за меня выкуп, а если заплатит, то лишь для того, чтобы наказать меня еще более жестоко… Ведь я отчасти сама была виновата… я поверила незнакомцу… хотя слышала, что на свете бывают такие злодеи… Некому было остановить меня…

Азельба замолчала. Гузалли в который раз оглянулась: внизу, в саду, заливались соловьи и чуть слышно шуршала трава под ногами стражников-евнухов. А может, и не только под их ногами.

— И что потом, няня?

— Потом… — Азельба вздохнула. — Потом я вновь уверила себя, что Всемогущий Макутха не вывел слова «счастье» в книге моей судьбы. Во дворце я встретила моего господина — ты знаешь, моя а-сунда, как это бывает: перед воинами выстраивают несколько десятков рабынь, и они выбирают себе женщин. Меня избрал десятник по имени Гебенг. Он был добр ко мне и даже обещал дать мне свободу и жениться, если я рожу ему сына. Но спустя несколько месяцев он погиб во время мятежа Нэроге — ты знаешь, когда это было, моя птичка, ты ведь у меня ученая. — Азельба улыбнулась сквозь слезы. — Наверное, я могла бы со временем полюбить его, но не успела. А мое чрево, увы, так и осталось пустым.

Гузалли сама глотала слезы, изредка отираясь рукавом. Азельба в который раз совладала с собой и мягко сжала руку своей питомицы.

— Прости, моя золотая звездочка, я совсем напугала тебя своим рассказом. Не плачь, деточка, не надо… Ведь не случись всего этого, я бы никогда не узнала тебя — и не прожила бы лучших лет моей жизни.

— Я родилась как раз вскоре после мятежа… — прошептала Гузалли.

— Верно, дитя мое. — Азельба вновь улыбнулась. — Хвала великому Макутхе, я попалась на глаза евнуху Имбаль-билак, любимой жены пресветлого султана. Он взял меня в ее покои, я сделалась ее ближайшей служанкой. Госпожа Имбаль тогда ждала третье дитя — тебя, моя птичка. Увы, Всемогущему было угодно забрать ее к себе, но перед смертью она поручила тебя мне. Так я стала няней а-сунды. И так обрела свое счастье.

Азельба умолкла. Гузалли, что странно, не спрашивала больше ни о чем, словно размышляла об услышанном — или о чем-то своем, только оглянулась в последний раз. Луна медленно плыла вверх по небу, и ветер стих. Что-то внизу зашуршало, звякнуло — и тоже стихло.

— Знаешь, няня… — сказала наконец Гузалли, будто смущенная. — Я пойду спать. Посиди со мной, пока я не усну…

— Идем, моя красавица. — Азельба мельком глянула на далекий город внизу, и ей показалось, что на нее вновь дохнуло привычным покоем. — Вон ты сколько золота на себя навесила — я помогу тебе раздеться. И посижу хоть всю ночь, никуда не уйду…

Гузалли скрылась за трепещущей завесой. Азельба забрала светильник и, глубоко вдохнув теплый, пряный ночной воздух, с улыбкой последовала за своей а-сундой.

Глава опубликована: 10.11.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

12 комментариев
Какая получилась прекрасная история! С горько-сладкими нотками востока. Чарующая сказка, переплетение судеб. Ноет что-то в душе от судьбы Азельбы. но вместе с тем ее история - пример. Не заканчивается жизнь в момент слома. Можно и нужно найти новое начало и новую жизнь. Лишь небеса знают уготованное. Вот и Азельба обрела свое счастье в своей подопечной. Сумела стать не только няней, но и наставницей. И, возможно, уберегла. не дала повториться истории давней.
Восхищена атмосферой и деталями. Мне кажется, автор очень хорошо знаком с восточным миром.
Спасибо за такую работу (отдельное спасибо, что выбрали именно мой арт для вдохновения и так его раскрыли!)
#фидбэк_инь_ян
Очень красивая и немного печальная история. Напевно-тягучая манера изложения, очень хорошо передающая атмосферу восточных сказок. Изобилие деталей и штрихов, усиливающих восприятие. История Азельбы страшная, уже одно то, что работорговцы здесь выглядят спасителями, говорит о многом. Но всё уже в прошлом, отболело, судьба вернула ей веру в людей, а силы жить дальше и любить она нашла в себе самой. Лучшей няни и наставницы для юной султанши трудно придумать, в девочку вложено уже очень много, раз она способна прислушаться, понять и сделать правильные выводы. Это не избалованная и пустая куколка, а добрая и открытая, но в силу возраста неопытная душа.
Спасибо за историю!
Спасибо за чудесную сказку с восточным ароматом. Хоть юным девицам читай в качестве поучительной сказки. Порадовала реакция Гузалли - всё-таки куда-то она собиралась, но одумалась, к счастью.
Красочный, запоминающийся арт породил столь же красочную историю, действие происходит на стилизованном Востоке. Рассказ, по сути, о том, как не состоялось событие, которое могло повлечь за собой очень печальные последствия для юной девы. На её подготовленный побег намекает не только желание отослать няню, но и слишком большое количество золотых украшений, которые она надела (видимо, сбегать собиралась с мужчиной намного ниже себя по положению, вот и захватила с собой побольше дорогих вещей), и шаги в саду, явно не только стражников, но и кого-то туда тайно проникшего, и слёзы - не только над судьбой няни, но и над своей возможной участью. Наставница оказалась мудра и внимательна - заметила необычное поведение воспитанницы и сумела её переубедить, не заставив признаться и подсказав правильное решение. Понравился рассказ.
Бедные восточные девушки, такие сильные, хоть и жили в таких тяжёлых условиях. Несгибаемая воля и сила духа, гнутся, да не ломаются. Надеюсь, судьба воспитанницы будет лучше, но это не точно.
Начало истории напомнило чудесную сказку Аграбы. Тот же антураж, те же ночные звуки, те же пряные запахи. А вот дальше вмешалась жестокая реальность в сказку. И это уже не разговор няни и юной Татьяны Лариной о девичьих грёзах. Печальная история. Надеюсь, у воспитанницы судьба будет благосклоннее, чем у няни.
Арт, кстати, очень дышащий и яркий. Такой именно богатый по-восточному. Прекрасно сочетается с работой. Спасибо вам, уважаемый автор.
#фидбэк_инь_ян
Fan-ny Онлайн
Спасибо. Сочетание с артом есть, колорит есть, диалоги есть. Не верьте, принцессы, Аладдинам, папа не зря за принца выдать старается. Правда, не совсем понятна мотивация тех, кто продал няню, когда та была молода: понятно, что они хотели получить деньги незаконным путём, но зачем было над ней издеваться? Неизнасилованная рабыня без синяков с возможными повреждениями посерьёзнее стоила бы дороже.
Не верьте, принцессы, Аладдинам, папа не зря за принца выдать старается
Принцы тоже могут оказаться разными, особенно если выдали за них без согласия обоих супругов. В том и трагедия.
Fan-ny Онлайн
Никандра Новикова
Принцы тоже могут оказаться разными, особенно если выдали за них без согласия обоих супругов. В том и трагедия.
Да. Зато там хоть договорённости есть и некие пусть не всегда, но работающие гарантии. К примеру, сравним, как Генрих VIII обходился с жёнами, за которыми стояла сила иностранных держав, и как обходился с теми из своих жён, которые были рангом попроще и не имели заграничной силы, которая могла создать Генриху некие проблемы.
Fan-ny
Но и королев много несчастных.
Fan-ny Онлайн
Никандра Новикова, да. Титул и золото — не гарантия счастья.
Какая печальная история няни. Понятно, что она своим рассказом очень вовремя остановила свою птичку от рокового шага. Колорит восточных сказок очень хорош.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх