↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Ржавое золото ( Место для шага вперёд ) (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Драма, Приключения, Сонгфик
Размер:
Миди | 62 527 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Аляска, разгар Золотой лихорадки.

Итан нашёл свою жилу, но потерял единственного напарника и застрял в отдаленном домике. Впереди — надвигающаяся полярная зима, а за спиной — мешок с золотом, который внезапно стал абсолютно бесполезным грузом.

​Провизия на исходе, топор сломан, а ближайшая цивилизация — недели пути по замерзающей реке. Герой окружен лесом, но не может им воспользоваться; он богат, но бессилен.
​Его борьба теперь — и с природой, и с самим собой, с оцепенением и тишиной Севера.
QRCode
↓ Содержание ↓

Часть 1 Белые, Белые Дни...

Часть 1 Белые, Белые Дни...

Это черновик главы

Тишина Севера — не просто отсутствие звука. Это плотная, давящая субстанция, которая проникает под кожу, вгрызается в мысли и начинает говорить твоим собственным голосом, шепча о твоей глупости, жадности, о приближении конца.

Три недели, как я один.

Напарник, старый Сэм, был моим единственным связующим звеном с миром, мой единственный "мост" через эту проклятую реку безумия. Мы нашли жилу, да, нашли. Полноценную, богатую, чертову жилу, из-за которой я и сижу здесь, в ловушке. Три недели, как я один... И, возможно, три недели до того, как эта тишина навсегда поглотит и меня. А может, это произойдёт еще раньше...

Азарт был сильнее инстинкта. Мы нашли ту жилу в конце сентября, когда уже собирались уходить, провозившись без результата предыдущие месяцы. Жила была такой перспективной, такой богатой… Словно сама судьба смеялась над нами, проверяя нашу реакцию.

Сэм, старый пёс, поддался первому же порыву: "Итан, такую удачу нельзя бросать! Успеем до холодов, успеем!". А я, дурак, поверил. Мы оставались, копали, забывая о том, что солнце с каждым днём поднимается всё ниже, а ночи становятся длиннее и морознее. Каждый удар кирки был ударом по здравому смыслу.

Зима пришла, как хищник. Неожиданно рано, с яростью, которой мы не ожидали. Реки начали сковываться льдом не по дням, а по часам, а снегопады накрыли всё вокруг. Когда мы наконец осознали, что застряли, было уже поздно.

Ирония, Итан. Вот она, твоя золотая ирония.

Теперь я лежу, кутаясь в старое одеяло, сжимая в ледяном кулаке мешочек с россыпью. Один из многих. О, я богат! Только это не спасает от смерти. Я слышу, как ветер свистит сквозь щели в нашей хилой лачуге, и ощущаю холод, который уже не снаружи, а внутри костей.

Я смотрю на этот жёлтый песок, на этот мерцающий, тусклый блеск. В цивилизации он сто́ит дом, свободу, целое состояние. Здесь он не стоит ничего. Он не согреет меня, не даст огня, не принесёт лося, не залатает дыры в крыше. Мне нужна ветка, трут, кусок жира, горячий кофе — всё что угодно, только не эта бесполезная, холодная, проклятая руда. Я притащил в эту ледяную гробницу свой собственный памятник жадности, тащу его с собой, иронично отягощая каждый свой шаг, каждый свой обречённый вдох.

И если я умру здесь, что, кажется, неизбежно, то этот мешок останется со мной. Спишь в обнимку со своей судьбой, Итан. Я надрывно смеюсь в пустоту — Итан Уолш, самый богатый труп на Севере, который умрёт от холода, имея при себе гору богатства, которое не может купить даже одного, последнего, тёплого вздоха. Он пришёл за золотом, а нашёл, что золото — это лишь очень тяжёлый, очень красивый песок. И я улыбаюсь этому своему последнему открытию. Горькая, ледяная улыбка.

Сэм умер. Он вышел три дня назад, кажется, если я ещё не потерял способность ориеньтррааться во времени, когда я не мог подняться от лихорадки. Я даже слышал издалека звук топора — единственный живой, ритмичный звук во всей этой мёртвой пустоши. Слышал, как он ударяет по ледяной корке реки, как она трещит. А потом… один резкий, утробный треск, скрежет, будто кто-то разорвал полотно, и всплеск. Глухой, отчаянный, быстро угасающий. И тишина, которая стала во сто крат тяжелее. Я ждал. Ждал крика, стона, чего угодно. Но вернулась лишь прежняя, давящая тишина. Сэм провалился.

Я выполз к реке, уже к вечеру. Никакого следа. Лёд затянул то место. И наш единственный топор тоже там, на дне. Я простоял там, глядя на молчаливый, безжалостный лед реки, и чувствовал, как внутри меня что-то ломается. Не сердце. Что-то гораздо более важное. Сэм — мёртв. Мой товарищ, мой единственный голос в этом аду, ушёл. Утонул, как неопытный щенок, сосвсем недалеко от берега.

Ужас, который сковал меня, был двух видов. Первый — это потеря человека. Товарища, который не даст тебе умереть одному, не даст сойти с ума в этой тишине. Второй... ужас, порождённый куском металла.Я не мог достать топор. Он ушел на дно. И вот тут на меня накатило: что хуже? Что Сэма нет, или что я остался без инструмента? Без топора я не расколю дров. Не выпотрошу тушу, если повезёт что-то убить. Не смогу отремонтировать хижину, защититься от зверя. Я остался без защиты, без огня, без шансов.

Я вернулся ползком в хижину, пошатываясь от усталости. Ирония, Итан. Вот она, твоя золотая ирония. Я сижу на мешке жёлтого песка, который стоит целое состояние, но не может купить мне ни одной щепки. Я ошеломлён, потерян.

Человеческое горе отступило перед холодной, прагматичной реальностью. Смерть Сэма — это ужасно. Потеря топора — это верная смерть. И этот животный, ледяной страх от потери инструмента, а не человека, заставил меня понять, что я уже не совсем человек. Я просто загнанный зверь в снежной ловушке.

Теперь у меня есть дом, но нет ключей... Я заперт в этом бревенчатом ящике не на замок, а на страх. Страх выйти и увидеть, как эта белая пустыня медленно поглощает меня, как она поглотила Сэма. Провизии осталось на неделю, если растягивать. Четыре банки фасоли, десяток сухарей, полмешка кофе. Кофе это хорошо, это топливо, жизнь, но оно ничего не стоит без огня. А я скоро не смогу разжечь огонь.

У меня есть лес, но нет топоров... Я могу попытаться расколоть поленья камнем, могу уйти искать сухие ветки в лесу, но это отнимет последние силы, которые я берегу для чего-то более важного. Для шага вперёд.

Иногда я достаю из мешка золото. Самородки, отполированные рекой, блестят в тусклом свете из единственного окошка. Я держу их в руке, и это ощущение тщетности почти физически больно. Эти камешки, за которые я отдал три года жизни, теперь не стоят и половины сухого сухаря. У меня есть парус, но ветра нет. Я богат, но бессилен.

Но самое страшное — это одиночество. У меня есть слово, но в нём нет букв. Я пытаюсь говорить сам с собой, но вслух вырывается только хрип. Мои мысли, мои планы, мои страхи — всё это слова без адресата, без ответа. Мне не с кем говорить, и это страшно. На Большой Земле и здесь, среди остальных старателей, я не был слишком разговорчив, но сейчас я отдал бы всё за возможность услышать человеческую речь, пусть даже ругань.

Тишина Севера, это белое безмолвие, сводит меня с ума. Оно нашептывает, что ждать бесполезно. Что все, что осталось реальным, это белые горы и белый лёд,

У меня, кажется, небольшой выбор. Остаться. Доесть остатки, сжечь скудную мебель, надеясь на прозрачный шанс, что в этих проклятых, безжизненных местах кто-то вдруг найдёт меня, а потом — медленное, ледяное забвение.

Идти. Спуститься к замёрзшей реке. Да, река. Она забрала Сэма, но она же мой единственный шанс. Я знаю, что этот изгиб реки ведет прямо к форту.

Мой план таков: держаться берега. Я буду идти строго вдоль берега. Река — это идеальный, неподвижный ориентир, который не даст мне сбиться с пути. Пока есть хоть малейшая возможность пробраться через кусты, камни или неровности суши, я буду использовать ее. Я буду двигаться медленно, постоянно оценивая, насколько проходима земля. Если берег станет слишком крутым, превращается в непроходимые заросли или обрыв, и обходной путь кажется слишком долгим и рискованным, придется рассмотреть запасной вариант, идти по льду. Это риск провалиться, но это шанс.

У меня река, только нет моста. Идти по льду по направлению к форту — это самый прямой путь, но и самый опасный. По берегам идти дольше и сложнее, там завалы и густой лес. А впереди, в стороне, уже виднеются вершины, укутанные первым снегом. Белые горы. Я перевожу взгляд на свою здоровую руку, в которой держу самородок. Я должен вложить в неё решение. И мне нужны те самые несколько слов, чтобы сделать этот первый шаг.

Я не могу ждать. Я должен идти. Но куда? И как? Я приложил к лицу руку, в которой держал самородок. Он был холоден, как смерть.

Глава опубликована: 19.10.2025

Часть 2 На грани реальности

Мои пальцы сжали самородок до боли. Холод металла проникал сквозь кожу, но на этот раз это был не просто символ тщетности, а своего рода якорь. Я отнял его от лица, посмотрел на тусклый блеск, который казалось, вот-вот потухнет, и впервые за долгое время почувствовал не отчаяние, а... раздражение.

— Довольно, Итан, — прохрипел я, и голос, мой собственный голос, прозвучал чуждо и неубедительно, словно ржавый механизм.

— Ты не умрёшь здесь, дрожа от холода! Если уж суждено сдохнуть, то пусть это будет в пути.

Это была не храбрость с моей стороны. Это был порыв, ярость загнанного в угол зверя, последний, отчаянный, животный инстинкт, который взял верх над рассудком, над страхом, над тошнотворной иронией моей ситуации.

На следующий день я чувствовал себя чуть лучше, лихорадка отступила, оставив за собой лишь ледяную слабость. У меня был единственный шанс — идти. Ожидание здесь было равно медленной, гарантированной смерти.

Мой взгляд упал на мешочки с золотом. Отказаться от них? Отказаться от всей той боли, которую я выдержал, чтобы тащить это проклятое богатство? Нет. Даже в этом бреду, в этой пограничной ситуации, жадность, та самая, что привела меня сюда, стала моим последним стимулом.

— Ты пойдешь со мной, — прошептал я, обращаясь к золоту, собирая мешочки и самородки. Если бы кто-то сейчас увидел меня, то принял бы за одержимого, и был бы прав. Я нашёл старый, порванный кусок брезента, который мы использовали для укрытия дров, и завернул в него мешочки с россыпью. Я положил его в основной рюкзак, куда я упаковал то, что могло отсрочить мою смерть: остатки провизии: четыре банки фасоли, десяток черствых сухарей, кофе.Огонь: один, наполовину полный, коробок спичек — мой самый драгоценный ресурс. Кое-что из посуды. Для ночлега: старое шерстяное одеяло и верёвку. Еще я приготовил крепкую деревянную палку, которая должна была служить мне посохом, чтобы прощупывать снег и лед. Также я положил в рюкзак единственный охотничий нож и компас. Может, это было глупо или наивно, или я сам себя успокаивал, но этот компас не раз выручал меня. Я не хотел с ним расставаться. Вдруг он и в этот раз окажется счастливым и доведёт меня до форта, ну, или хотя бы где-то до того места, где я смогу встретить людей.

Перед тем как выйти, я сделал последнюю вещь, которая казалась совершенно нелогичной, но необходимой: я поднял с пола старую, потрёпанную фотографию. Снимок, сделанный в каком-то душном, пыльном баре на Большой Земле: я, Сэм, и ещё пара парней, смеющиеся, самоуверенные, полные планов о золоте. Я сунул её во внутренний карман, рядом с сердцем.

Слово против безмолвия, человек против природы, движение против смерти.

Я с усилием распахнул дверь. Холодный, колючий воздух ворвался в хижину, словно решив довершить работу ветра. Снежная крупа неслась сквозь щели. Снаружи — белое, ослепительное ничего, тишина. Ветви деревьев казались костями, застывшими в отчаянном жесте.

Я сделал несколько шагов и почувствовал, что мне нужно оглянуться. Мой взгляд упал на место, где стояла хижина. Она была словно старый, утонувший в снегу корабль, и я — её единственный выживший. Я не собирался возвращаться.

— Форт, — сказал я, уже громче.

— Форт.

Я повернулся, тяжесть мешка потянула меня вниз, но я устоял. Я пошёл к склону, откуда открывался вид на реку, остановился, глядя на её поверхность. Река — не просто ориентир. Она забрала Сэма. Я должен помнить о ней, но не приближаться без крайней нужды.

Я начал двигаться, держась за кусты и низкие деревца, стараясь не ступать на ненадёжный лёд. Мешок с золотом, висевший на плече, оттягивал его, но я не обращал на это внимания.

И вот я уже в лесу, среди деревьев, которые кажутся одинаковыми. Тишина снова обрушилась на меня. Но теперь в ней был новый звук. Это был звук моего собственного, сбивчивого, но упрямого шага. И этот звук был началом моей новой, возможно, последней истории.

Шаг. Ещё один шаг. И ещё.

Мешок с золотом, висевший на плече, ныл, и это нытье не было просто физической болью. Оно было проклятием. Каждое движение, которое я делал, отдавалось острой болью в истощённых рёбрах. Я был слаб после лихорадки, а тяжесть, которую я тащил, была не просто грузом, это был гроб, который я нёс для самого себя.

Я остановился, было такое чувство, что я не просто стою на снегу- я вмёрз в него. Белый мрак не просто давил — он проникал в сознание, словно ледяной туман, стирая всё, кроме боли. Молчание Севера — вот мой единственный спутник, абсолютная тишина, в которой слышен только собственный стук сердца, бьющегося в груди, словно загнанная птица.

Вдруг, среди этого ослепительного белого безмолвия, мой разум дал сбой.Тишина раскололась, и я увидел Нью-Йорк. Прямо перед собой, сквозь морозный туман, возникла улица: тёплый, желтый свет, отражающийся от мокрого булыжника, гул омнибуса, крики газетчиков. Я увидел знакомую витрину булочной, которую мы с матерью проходили по воскресеньям. Я увидел её саму — мою мать, и сестёр, они стояли, завернутые в шерстяные шали, и смотрели на меня с тревогой, с любовью. Тепло, запах корицы, человеческий голос... Это было так реально, так близко, что я протянул руку, чтобы коснуться их.

Я вижу их. Мама. Сёстры. Нью-Йорк, огни, родные лица... Это такая изощренная пытка! Они зовут меня обратно, обещают тепло. Я знаю, что это ложь, игра моего измученного, голодного разума, отчаянно цепляющегося за тепло. Не может быть...

Я замер, задыхаясь от этого внезапного, жестокого тепла, а затем от холода, вернувшегося во сто крат. Я резко мотнул головой, и видение, как тонкая пленка, лопнуло. Я снова стоял посреди вечного, белого, безжалостного Северного безмолвия.

Дереализация отступила, оставив за собой волну отчаяния, и в этот момент правда обрушилась на меня с силой лавины. Золото, которое я нёс, показалось мне не богатством, а идолом. Кровью.

— Сэм был бы жив, — прошептал я.

Если бы мы не нашли эту проклятую жилу, или если бы я не поддался этому дьявольскому азарту, уговорил бы Сэма взять малую часть и не продолжать работы, мы бы ушли с остальными старателями. Мы бы вернулись к цивилизации, бедными, но живыми. Но мы остались. Из-за этого жёлтого песка.

Боль в плече стала невыносимой, но теперь это была не просто тяжесть, это было ощущение огня, который пожирал меня. Это было проклятие, которое я тащил.

Я резко остановился, судорожно сбросил рюкзак на снег. Он упал, издав глухой, тяжёлый удар. Я расстегнул его, вытащил брезентовый сверток с золотом. Самородки и россыпь тускло мерцали в сером свете. Целое состояние. И смерть Сэма. Моя неминуемая смерть. Одно было неразрывно связано с другим. Я схватил один из мешочков, и мне показалось, что он уже не холодный, наоборот. Он жжёт меня, как раскаленный уголь, и шепчет о моей жадности, о могиле Сэма, о том, что я, Итан Уолш, никогда не увижу больше ни мать, ни сестёр ни Нью-Йорк.

Внутри что-то сломалось. Хриплый, безумный смех вырвался из груди, разорвав тишину.

— Ты не стоишь даже одного вдоха! — прокричал я в белую пустоту, обращаясь одновременно и к золоту, и к своей прошлой, алчной жизни.

— Ты убило его!

Я рванул веревку, стягивающую мешочек, и с дикой, яростной силой, которой, как я думал, у меня уже не осталось, выбросил пригоршню золотого песка в глубокий, пушистый снег. Затем я вытряхнул второй мешочек, третий. Самородки, отполированные рекой, с глухим стуком утопали в снежной перине. Желтый блеск быстро исчезал, поглощенный белым, безразличным одеялом Севера. Это было кощунство. И это было освобождение.

Я стоял, дрожа, и смотрел на место, где только что лежало моё состояние, а теперь — просто сугроб. Сброшенная тяжесть была не только в плечах. Она ушла из души. Быстро, не давая себе времени на размышления, не оборачиваясь и не глядя на то место, я подобрал облегчённый рюкзак с остатками провизии и своим единственным ножом. Нужно идти.

Я зашагал вперед, пробивая снег, оставляя за собой проклятую жилу, нашу хижину и этот ржавый песок, который теперь был просто частью белого, бесконечного безмолвия. Впервые за долгое время я чувствовал, что иду не к смерти, а от неё. И что у меня, возможно, есть шанс.

Теперь я понимаю, что это жгучее, проклятое золото, оно не просто тяжёлое — оно жгло меня до костей, как яд. Каждая унция — это гвоздь в гроб Сэма. Оно — причина его смерти, якорь, тянущий меня на дно. Оно несет смерть. Я спокойно, с ледяной ясностью осознаю, что этот груз опасен и ядовит, и я правильно сделал, выбросив его в снег. Его тяжесть падала не с моих плеч, а с моей души. Я освободился от проклятья, но не от вины перед Сэмом. И я продолжаю идти... в эту ледяную, немую бесконечность.

Глава опубликована: 20.10.2025

Часть 3 Среди замёрзших звёзд...

У меня есть время но нет сил ждать,

И есть еще ночь, но в ней нет снов...

Кино "Место для шага вперёд "

Каждый мой шаг был утверждением. Не просто движением вперед, а упрямым, хриплым "Нет" тому белому, безмолвному проклятию, которое жаждало сделать из меня часть своего кладбища. Север… Он был красив, как идеальная ловушка, и жесток, как холодный удар кулаком.

Лихорадка отступила, но это была не победа, а перемирие, после которого ты обнаруживаешь, что тело — всего лишь истощенная, выпотрошенная туша, которую забыли закопать. Кости ломило, как будто их выкручивал невидимый враг, а каждый вдох — жалкий, вымученный, — пронзал ребра острой, ледяной болью. Я нёс на плечах свой облегченный, нищий рюкзак с остатками жизни: жалкие крохи еды, нож, веревка, одеяло и спички. Но этот груз был тяжелее тонны проклятого золота, которое мы искали. Он был тяжестью моей собственной, упрямой, совершенно измученной, но несломленной воли.

Я цеплялся за берег, продираясь сквозь мерзлые, колючие заросли, словно раненый зверь, боящийся открытого пространства. Держаться подальше от мёртвого, предательского льда реки. Река. Она была моим единственным компасом в этой белой агонии, и она же — моим палачом, забравшим Сэма, а вместе с ним — и единственный топор. Единственный, черт бы его побрал, инструмент, который мог бы продлить моё жалкое существование. Кусты были моей защитой, моим мостом через пропасть отчаяния, моей упрямой, твердой землёй, на которую можно было опереться.

Но берег скоро превратился в насмешку, в глупую, жестокую шутку Севера. Там, где земля была относительно пригодна для прохода, её заваливали вековые буреломы — сваленные, как спички, деревья, покрытые толстой, скользкой коркой льда и снега. Обходной путь забирал последние, жалкие силы, сжигая скудный запас тепла, который я берёг, как самый драгоценный, как последний глоток воды. Впереди уже виднелись склоны, затянутые густым, сумрачным лесом, а над ними — белые, неприступные горы.

Я остановился. Дыхание сбилось в хриплый, рваный, животный ритм. Я стоял на краю, глядя вниз, на реку. Она была прямым, идеальным путём. Её поверхность выглядела плотной, безмятежной, словно она никогда и не прятала под собой ледяной, жадный, ненасытный поток, который поглотил моего друга.

—Идти по берегам дольше и сложнее, там завалы и густой лес, они высосут меня досуха раньше, чем я увижу следующий поворот,— прошептал я в белый, равнодушный мрак. Мой голос звучал чуждо, как голос незнакомца. Во мне вновь заговорила прагматичная, животная часть, та, которая поняла, что потеря топора — это верная смерть, а не потеря человека. Человек — это память. Топор — это жизнь.

Идти по льду. Это был шанс. Шанс провалиться и упокоиться рядом с Сэмом, но это был шанс не сгореть заживо, пробиваясь через бурелом.Река являлась границей между тем, что было, и тем, что должно быть. Лед... он всегда был такой обманчивой, но притягательной штукой. Глядя на эту замерзшую гладь, я чувствовал, что она держит в себе всё — мою жизнь, если я найду верный путь, шанс выбраться из этого проклятого места, и, конечно, смерть, если сделаю неверный шаг.

Я бы отдал всё, чтобы сейчас ступить без опаски на идеальный, голубой лёд. Прозрачный, чистый, он словно обещает безопасность. Знаю, что такой образуется из хорошо промёрзшей воды, без пузырей, без мути. Красота. Но и опасность в ней же. Такие участки, как правило, в самом сердце реки, а идти туда — это самоубийство.

Нужно мыслить здраво, , Итан. Выжить — вот главная цель. Мне стоит выбирать участки льда толщиной не менее 4-6 дюймов, это минимум, на который можно положиться. Никаких трещин, никаких промоин, даже самых маленьких. И держаться ближе к берегу, но не вплотную. У самого края лед часто подмыт, словно бумага. Черт, нужно думать как хищник, а не как жертва. И еще эти темные пятна. Как синяки на коже реки. Они — знак того, что лед там тоньше. На них — ни ногой.

Каждый шаг сейчас — это выбор между шансом и фатальной ошибкой. Река ждет. Я готов.

Я опирался на крепкую деревянную палку — обломок большой еловой ветки. Я сжимал её в руке, которая ещё недавно держала проклятый самородок. Медленно, с ледяной ясностью, не позволяя эмоциям затуманить расчет, я начал спускаться. Я сделал первый, осторожный, невесомый шаг на застывшую воду. Тишина Севера вновь обрушилась на меня, но на этот раз в ней не было ни шепота о жадности, ни воспоминаний о золоте. Теперь в ней был только звук — скрежет моей палки о лёд. Робкий, но упрямый ритм. Это был мой новый диалог с миром, и он не знал компромиссов. Мой последний, но единственный "шаг вперёд". И я его сделал. Я сфокусировался, сделав глубокий, медленный вдох. Мой собственный выдох облачком белого пара рассеялся над замерзшей поверхностью, словно предупреждение. Нужно двигаться. Здесь, на берегу, у меня была почти нулевая защита. Я осторожно опустился на колени, распределяя вес, а затем медленно, плавно перенёс его на реку. Первый шаг был похож на приговор. Лед под ботинком издал низкий, напряженный стон. Не треск, не скрежет, а именно стон — звук тяжелой ноши, которую он готов выдержать.

Четыре-шесть дюймов. Вот что мне нужно. Я не мог позволить себе роскошь выйти на тот манящий, голубой, "идеальный" лед в центре реки. Это было бы быстро, но слишком рискованно. Я держался на дистанции от берега — не вплотную. Опыт подсказывал, что у самого края вода весной и летом подмывает основание, лед там всегда тоньше и коварнее. Если я провалюсь, мне нужна возможность быстро выбраться на крепкий участок, а не утонуть в прибрежной каше.

Промочить ноги на Севере — это верная, хоть и растянутая во времени, смерть. Ноги невозможно просушить наскоро, и если начнется обморожение, я стану обузой сам для себя, мертвым грузом.Поэтому каждый шаг был выверенным, медленным скольжением, а не решительной поступью. Глаза не отрывались от поверхности. Я искал, в первую очередь, тёмные пятна — тонкие места, где под льдом была вода, готовая прорваться. Искал сетки трещин, которые могли означать, что лед уже сломан и держится на честном слове. Это было похоже на ходьбу по минному полю, где вместо взрыва тебя ждала ледяная хватка воды.

Концентрация. Она была полной, абсолютной. Я чувствовал, как напряжение от каждого удара сердца, каждого движения мышц, передается в мою голову. Я не просто шел, я слушал лед, читал его. Мой слух стал обостренным: малейший скрип, бульканье, даже изменение в глухом гуле подо мной заставляло меня замирать. Пройдя около сотни ярдов, я ощутил, что лед стал более монолитным и тяжелым. Кажется, я нашел свою безопасную дорогу. Я немного ускорился, всё еще держась ближе к левому берегу. Только пройдя, по моим ощущениям, добрую милю, и увидев, что на другом берегу река уходит в густой хвойный лес, я решил: хватит. Риск пройден.

Последние несколько шагов к берегу я делал, приседая, готовый в любой момент оттолкнуться и упасть плашмя, чтобы распределить вес. Когда мои ботинки снова ощутили под собой твердую, промёрзшую землю, а не скользкую, звенящую поверхность, я остановился. Секунда тишины.Выдох.Я вернулся на берег. Река, пройденная мной, осталась за спиной, а впереди — лес. Теперь нужно найти место для ночлега, пока не сели сумерки. Я шагнул в промерзший, безразличный лес.


* * *


Ноябрь здесь, на Аляске, не знал милосердия. И без того короткий день, который едва успел проклюнуться из долгой темноты, уже подходил к концу. Над головой висело сплошное, свинцовое небо, превращая тусклый, дневной свет в серый полумрак. Из-за этого казалось, что день так и не набрал полной силы, будто кто-то приглушил весь мир, оставив его в вечных сумерках.

Последние пару часов я просто шел, тяжело проваливаясь в снег под густыми лапами елей, которые здесь, в лесу, окончательно забирали остатки скудного света. Белое безмолвие, что давило днем — бесконечный, ослепляющий снег и гнетущая тишина — сменилось другим, не менее страшным ощущением.

Тьма наступала неспешно, но неумолимо, как ледяная вода. Сначала лес превратился в монохромный мир теней, затем тени стали плотнее, очертания деревьев — неразличимы. Я понял, что мои силы на исходе. Ступни немели от усталости и холода, а каждый шаг давался с таким усилием, что стало ясно: еще немного, и темнота найдет меня посреди этого ледяного царства.

Я свернул с невидимой тропы, ища хоть какое-то укрытие, и наткнулся на подобие небольшого скального навеса, где снег не лег так плотно. Вокруг уже было абсолютно черно, и эта тьма, густая, как деготь, начала давить на мозги. Одиночество, которое днем можно было заглушить движением и мыслями, теперь заговорило низким, зловещим шепотом. Лес вокруг казался не просто пустым — он был наполнен чем-то древним и холодным.

С отчаянной поспешностью, едва шевеля замерзшими пальцами, я принялся за работу, словно промедление было смертельно. Главное — огонь. В этом месте, среди молчаливых, промёрзших елей, топора не было, а это означало, что моя жизнь зависела только от ножа.Топор валит дерево, нож выживает в лесу. Для разведения огня мне не нужны толстые брёвна, мне нужно сухое, податливое дерево. Я не стану бессмысленно пытаться срубить ствол. Моя цель — растопка и топливо, которое можно расщепить. В сознании был абсолютный, почти механический фокус. Усталость, свинцовой тяжестью осевшая в плечах после целого дня бегства и нечеловеческих усилий, была отодвинута на периферию. Это было ощущение онемевшей, но продуктивной усталости. Каждое движение — отточенный ритуал, повторяемый сотни раз в тренировках, ставших реальностью. Вдох-выдох. Хват. Удар. Треск. Выживание.

В этом адском климате сухие нижние ветки елей и сосен — вот, что мне необходимо. Эти ветки, лишённые света, часто мертвы и сухи, даже когда снег и влага оседают на всём остальном. Я не рубил их, так как не имел чем.. Я нащупывал ветку, которая на ощупь казалась самой сухой и хрупкой, и отламывал её рывком, используя силу плеча и колена. Моё тело двигалось как единый рычаг, экономя энергию. Ветки были достаточно тонкими, чтобы их можно было сломать, но всё ещё слишком толстыми чтобы гореть сразу. Тут в дело вступал нож. Я брал ветку (диаметром не больше двух-трёх дюймов) и начинал расщеплять её вдоль. Моя рука дрожала от холода и усталости, но хват был мёртвым.

Механические, почти медитативные удары продолжались, пока кучка сухого топлива не стала достаточной. От напряжения мышцы свело, но я едва это заметил.

Я установил самодельную подставку из двух рогатин и перекладины. На ней, в старой консервной банке с проволочной ручкой, лежал снег. Вода была мне нужна, чтобы сделать кофе — горький, крепкий порошок, последняя роскошь, которую я нёс с собой, чтобы не заснуть, чтобы вернуть себе часть того, что я называл "нормальным".

Тонкий язычок пламени, сначала робкий, затем жадный, принялся лизать сучья. Оранжевый свет — тепло, жизнь, единственная защита — отступил от стен моего временного убежища и пронзил абсолютную черноту. Только сейчас я позволил себе перевести дух, глядя на то, как огонь на мгновение изгоняет эту давящую, фантасмагорическую тьму Аляскинской ночи.

Я поднял голову, рассматривая промежуток неба между верхушками елей. Оно было чернильным полотном, усеянным алмазной пылью звёзд — бесчисленным множеством миров, холодных и безразличных. Каждая точка света казалась невыносимо далёкой, равнодушной к маленькой, мерцающей искре жизни, которой сейчас был я. Я ощущал это вселенское равнодушие как физическое давление, как ледяную корку, сковывающую душу. Звёзды, эти вечные свидетели бытия, не несли в себе утешения, не обещали спасения. Они просто были — прекрасные, далёкие, застывшие во времени, не моргающие, не сочувствующие. Их свет был светом безразличия, пробивающимся сквозь бездну, чтобы просто зафиксировать его присутствие, не заботясь о его судьбе. Это было отчуждение вселенной, её холодное и окончательное "нет" на мой невысказанный крик о помощи.

Я смотрел на эти замерзшие, равнодушные звёзды. Смогу ли я увидеть их завтра? Переживу ли эту ночь, и если переживу, то что ждёт меня дальше?

Глава опубликована: 25.10.2025

Часть 4 Дух леса

Это нельзя было назвать сном. Это было скорее бодрствование, растянутое на долгие часы ледяного полузабытья. Каждые пятнадцать-двадцать минут я поднимался, заставляя себя шевелиться у еле теплящегося костра, зная, что если позволю себе провалиться в бездну усталости, то, скорее всего, не проснусь. Эта мысль была острой и пронзительной, как морозный воздух, и держала меня на грани.

Единственное, что противостояло коварству холода, был обжигающий, крепкий кофе — последняя роскошь, которую я нёс с собой, чтобы не заснуть, чтобы вернуть себе часть того, что я называл "нормальным". Я держал кружку, словно спасательный круг, чувствуя, как горькая жидкость обдирает горло и вливает ложную, но необходимую энергию в остывающее тело.

Я смотрел на оранжевый свет огня, который, казалось, лишь на мгновение изгонял давящую черноту Аляскинской ночи. Этот огонь был маленьким, тщедушным осколком тепла в бесконечной, безжалостной пустоте. Чернильное полотно неба над головой, усеянное холодными и безразличными звездами, лишь усиливало мое ощущение вселенского равнодушия, ледяной коркой сковывающего душу. В такие моменты понимаешь, насколько ты мал, всего лишь искра в этой космической печи.

"Мы пережили первую ночь," — прошептал я сам себе, и звук голоса, тонкий и сиплый, был почти потерян в тишине. Удивляясь тому, как слабо и бессмысленно это звучало. Мы?Почему я так сказал, словно нас было двое? Я что, интуитивно упомянул и Сэма? Чей призрак неотступно был в моем разуме, чье отсутствие давило сильнее, чем вес рюкзака?

Эта мысль пронзила, как ледяной осколок. Я вздрогнул, почувствовав, как морозный воздух проникает сквозь потрескавшуюся ткань куртки. Разве я не один? Неужели мне было легче представить, что я не один среди этого холода Севера, что рядом есть кто-то, разделяющий этот невыносимый груз и эту битву. Даже если этот "кто-то" — лишь тень, лишь воспоминание о человеке.

С первыми проблесками серого, морозного рассвета, когда облака на мгновение разошлись, и воздух стал невыносимо холодным, я заставил себя собраться и продолжить путь. Я чувствовал, как коченеет спина; одежда и одеяла были сырыми, а пар изо рта клубился густыми облаками, моментально оседая инеем на меху. Каждое движение требовало невероятных усилий, а усталость ощущалась как физическое давление, как будто ты тащишь на себе невидимый, но осязаемый груз. Борьба теперь шла не только с природой, этим старым, равнодушным врагом, но и с самим собой, с оцепенением и предательской тишиной Севера, которая шепчет о покое.

Около четырёх часов я шёл по глубокому снегу, который здесь, в защищенном от ветра месте, был рыхлым, словно сахар, и идти было тяжело. Ноги утопали, каждый шаг отдавался жгучей болью в мышцах. Я использовал обломанные ветки для опоры, пытаясь протоптать хоть какую-то тропу, вспоминая, как быстро и легко всегда двигался Сэм, словно рожденный для этих чёртовых условий. Усталость нарастала, но пока позволял короткий световой день я старался пройти как можно большее расстояние.

Пожалуй, нужно было снова спускаться к реке, идти по льду, пока он не замело — это хотя бы обещало твердую опору.

Внезапно мой взгляд, уже привыкший скользить по монотонной белизне, зацепился за то, что на первый взгляд показалось тенью или игрой света. В стороне от моей тропы, между редкими, обледенелыми, сгорбленными деревьями, я увидел одиночный след. Это был не мой след.

И не след другого человека. Я подошёл и присел, чтобы рассмотреть его ближе, и сердце моё слегка дрогнуло. След был чёткий, с широкими, словно веер, "пальцами", и он был направлен глубоко в лес. Я провёл замерзшим пальцем по краю отпечатка. Контуры были резкими, что указывало на недавнее происхождение, а форма — идеальной для хищника.

Я начал анализировать увиденное, как когда-то учил меня отец. Коготь? Да, видно легкий след от когтей, не втянутых, как у кошки. Это исключает рысь. Не было это похоже и на след росомахи. Пальцев четыре, а пяточный бугор массивный. Я приложил ладонь к снегу, сравнивая размер: отпечаток был лишь немногим меньше моей.

"Собака?" — пробормотал я. Но след крупной собаки, как правило, более рыхлый и беспорядочный, а отпечаток, который я рассматривал, был длинным и узким, с очень плотно собранными "пальцами", что является классическим признаком того, что животное двигалось по прямой, экономя силы, как это делают дикие животные. Два центральных пальца были немного выдвинуты вперёд, образуя V-образный контур.

Я глубоко вздохнул, поднимая взгляд и осматривая тихую, настороженную чащу. Всё указывало только на одно.

—Это след волка— прошептал я с внезапной, холодной уверенностью.

Моментально в голове пронеслась волна вопросов. Опасно ли это?

Сам факт присутствия волка в лесу не был неожиданностью. Волк, идущий один, скорее всего, охотится или проверяет территорию, а не ищет проблем с человеком. Основной инстинкт хищника — избегать конфликтов, требующих больших энергетических затрат, особенно с крупным, незнакомым животным, как я. Волки, как правило, охотятся на лосей, оленей или более мелкую дичь. Человек не входит в их обычное меню.

Но... Есть факторы, которые делают ситуацию напряжённой. Резкие контуры следа указывали, что волк прошел здесь совсем недавно — возможно, всего несколько часов назад, или даже меньше. Это означало, что я мог быть относительно близко к нему. Голод — единственное, что может заставить дикого волка приблизиться к человеку или напасть. Если стая или этот одиночный волк испытывают крайний голод, их осторожность может быть притуплена.

Я был один, глубоко в лесу, и если бы что-то пошло не так, помощи ждать было неоткуда.

Я чувствовал, как холодный расчет борется с инстинктивной тревогой. Мой рассудок говорил: "Прямая угроза минимальна, если только ты не ранен и не выглядишь, как легкая добыча." Мое древнее, животное чувство, заложенное тысячами лет эволюции, кричало: "Ты крупный хищник, они не тронут тебя."

Но я понимал, что усталость последних дней, тяжелый подъем по склону, превращали меня из "крупного, незнакомого животного" в нечто, что могло быть воспринято как уязвимое. Волки, как известно, чуют слабость. Они не нападают без причины, но след, идущий глубоко в лес... не исключено, что он уже давно за мной наблюдает, следуя по пятам, ожидая, когда холод и усталость сделают свою работу. Этот старый нож на поясе казался нелепой игрушкой против клыков хищника.

Тишина Аляски давила. Это было белое безмолвие, не нарушаемое ничем, кроме тяжелого дыхания, и в этой полной тишине любой шорох казался предвестником. Солнце, уже несколько часов висевшее низко над горизонтом, начало медленно тонуть, и тени обрели резкую, синеватую глубину. Смеркалось. Я медленно поднялся, чувствуя, как напряжение сковывает мышцы. Мне нужно было идти, но каждый шаг казался шагом в сторону опасности.

И тут я увидел его. Не было ни шороха, ни треска ветки. Он просто... возник. Метрах в тридцати, на краю темнеющей чащи, в просвете между двумя высокими елями. Тёмный, почти черный силуэт на фоне гаснущего, розовато-фиолетового неба. Он стоял неподвижно, как изваяние, и смотрел прямо на меня. В этот момент я не почувствовал страха, скорее — странное, почти религиозное оцепенение. Его глаза, два уголька, казалось, не просто смотрели на меня, они читали меня. Он не проявлял агрессии, не скалился, не издавал звуков. Он был просто частью этой дикой, первобытной картины, словно дух леса, воплощенный в плотной шерсти и острых клыках. И я понял: он не просто следил. Он ждал. Возможно, он ждал моей ошибки. Он ждал конца главы...

Глава опубликована: 16.11.2025

Часть 5 Проводник

Я замер; вокруг была непереносимая тишина гаснущего дня, синеватые сумерки опускалиь на лес и реку, а всего метрах в тридцати от меня стоял он. Не шевелился, не издавал ни звука, просто смотрел. Тёмный силуэт на фоне льда и снега, безразличный и древний. Волк. Дух леса.

Я ощутил не страх, а тот самый, знакомый по последним дням сбой сознания. Я приложил ладонь к лицу и рассмеялся. Хрипло, надрывно, звук получился чудовищным, словно ржавый механизм, который внезапно решили провернуть. Смех разорвал тишину, но Волк не шевельнулся.

— Ну, вот и всё, — прохрипел я , и, услышав свой голос, почувствовал странное, животное облегчение. Мне нужно было говорить, чтобы не позволить этой белой, безмолвной пустыне растворить меня окончательно.

— Я Итан Уолш. Говорю с волком. Здорово, правда? Ты ведь ждёшь, да? Ждёшь, когда я сдохну. Ждёшь ошибки, чтобы потом...

Я запнулся. Волк казался не просто животным, а олицетворением всех моих страхов, всех безумных мыслей последних дней. и моего главного греха. Это было не просто "дух леса", это был Сэм. Или то, что осталось от него

— А-а, вот ты кто, — усмехнулся я, и усмешка вышла жуткой, перекошенной.

— Я знал, что ты не оставишь меня. Ты пришёл за своим, да? За своим золотом. За своей... жизнью.

Волк не шелохнулся. Он лишь чуть опустил голову, словно не слышал звук моих слов, а внюхивался в него, пытаясь понять его природу.

Я сделал медленный шаг назад, не отрывая взгляда от животного.

— Ты... ты должен быть Сэмом, да? Поэтому не нападаешь. Ждёшь. Как я ждал той жилы. Ты ждешь моей слабости, Сэм? Хочешь увидеть, как я сломаюсь? Ну давай, смотри! Ты ведь это и делал все эти дни в хижине, правда? Следил. Наблюдал.

Я почувствовал укол безумия, какой-то абсолютной помешанности, но не стал сдерживать эти ощущения.

— Ты — Сэм, который не даст мне покоя, пока я не заплачу за то, что оставил тебя! Ты — Ржавое Золото, которое нашло ноги!

Я повысил голос, обращаясь к белой пустоте.

— Говори со мной, Сэм. Или ты тоже ушёл в эту чёртову тишину?

— Ты думаешь, я жадный? — я снова сделал медленное, нарочито упрямое движение, пятясь назад. Волк повторил то же самое — неспешно, на пару метров, сохраняя дистанцию.

В его глазах не было голода хищника, был лишь холодный, как лёд, интерес.

— Ты думаешь, я идиот, что остался? Что не ушёл ещё в октябре вместе с остальными? Да! Но ты не знаешь, почему, зверь! Почему я потащился в это проклятое место! Ты видел Нью-Йорк? Я видел! Я родился там. Серый, вонючий, давящий. У меня там... — я сжал кулак, в котором когда-то держал самородок,

— ...у меня там мать. И три сестры. Три девочки, Волк! Младшей, Бет, всего восемь. Она должна играть, а она прячется от квартирных хозяев, которым не заплатили за месяц. Отец пропал на заработках, мы не знаем, жив ли он, и я — единственный мужик.

Я почувствовал, как боль, которую я месяцами прятал за оцепенением Севера, вырывается наружу.

— Я не мог смотреть на мать. Её руки. Ты видел руки прачек, Волк? Кожа слезает, суставы распухли как узлы. Прачечная на Пятой улице, по двенадцать часов в чаду и кипятке, чтобы мы не умерли с голоду в нашей лачуге.

— А Мэй? Ей только пятнадцать, и она уже таскает корзины в той же прачечной, зверь! У неё постоянно болит спина, и что, ей всю жизнь теперь так?! А Дороти? Ей девятнадцать, она почти взрослая, но не может выйти замуж или получить образование, потому что каждый цент идет на нас. Я должен был им помочь! Я должен был вырвать их оттуда! Я там... я таскал мешки с сахаром в порту, Волк. По двенадцать часов, за гроши! Я дышал угольной пылью и вонью дохлой рыбы, и каждый вечер знал, что этих денег не хватит даже на половину аренды. Но и это я потерял! — Мой голос снова сорвался на крик.

— Я приходил каждый день, стоял в очереди в порту с сотней таких же голодных, как я, а бригадир отворачивался! "Нет работы, Уолш. Безработица", — вот что я слышал!

Я снова засмеялся, и на этот раз смех был полон горечи и отчаяния.

— Я не пришёл сюда, чтобы стать богатым, чтобы покупать виски и девчонок. Я пришёл, чтобы купить им жизнь. Дом, тепло, еду! Чтобы моя мать могла спокойно спать, а не работать на износ, пока я таскаю мешки с землёй! Это была не жадность, Волк, понимаешь?..

— И я бросил его! Бросил! Я оставил своё проклятье в снегу, — я обернулся, указывая рукой куда-то назад.

— Я выбросил все наши планы! Все наши мечты! Ты счастлив? Я свободен от золота, но не от вины! Так веди меня, если ты призрак Сэма! Веди меня, пока я не замёрз, если хочешь, чтобы я искупил свою вину, а не просто сдох!

Внезапно я почувствовал, как этот страшный, отчаянный монолог, этот крик в белую пустоту, вдохнул в него новую, злую силу. Я снова взял курс на реку, двигаясь теперь более целенаправленно. Волк, словно услышав приказ, отступил и начал двигаться по берегу, параллельно мне, снова превратившись в тень, в безмолвного сторожа.

Я добрался до берега, где застывшая гладь обещала быстрый, но смертельно опасный путь. Я медленно опустился на колени, прощупывая поверхность палкой. Впереди, в паре десятков ярдов, я заметил еле различимое тёмное пятно. Тонкий лёд.

"Немного левее. Осторожно, но вперёд," — подумал я, делая первое скользящее движение.

Как только я приготовился сделать второй шаг, волк, который до этого двигался абсолютно бесшумно, резко остановился на берегу. Зверь поднял голову и издал низкий, гортанный, предупреждающий вой, не угрожающий, а требующий внимания звук.

Я остановился, глядя на волка. А он смотрел на лёд. Я медленно изменил траекторию, отклоняясь вправо, к более толстому участку. Волк замолчал. Я сделал шаг. Лёд под мной чуть слышно застонал, но выдержал. Я сделал ещё один шаг. Волк тихо последовал за мной по берегу.

Сопровождаеиый моим новым, безмолвным спутником, я шёл примерно еще час. Каждый шаг стоил мне неимоверных усилий, и я чувствовал, как тает мизерный запас сил. Волк продолжал оставаться на той же дистанции, но вдруг, на месте, где берег реки уходил в небольшое, укрытое от ветра ущелье, он резко остановился.

Это было не то "стоп", которое я услышал на льду, а короткое, целенаправленное движение. Зверь взглянул на меня, затем быстро нырнул вглубь небольшого лесного массива, оставив за собой лишь слегка примятый снег, и исчез.

— Куда ты? — прошептал я, понимая, что совершенно не хочу остаться снова один посреди этой холодной пустоты.

Измотанный до предела, я последовал за последним движением своего странного проводника.

Я поднялся по небольшому, укрытому от ветра склону. Оказывается, волк привел меня не просто в чащу, а за гигантский, поросший мхом валун, который возвышался над берегом, как крепостной бастион. Обойдя валун, я резко остановился. Здесь, в узкой, защищенной от всех ветров расщелине, прислоненная к неприступной каменной стене, стояла временка. Низкая, приземистая, сколоченная наспех из неотесанных бревен, она выглядела, как еще один сугроб. Ёе крышу почти полностью завалило снегом, а вход был скрыт между двумя могучими елями, чьи ветви-лапы опускались почти до земли. ​Это был не полноценный дом, а ночевка — убежище, которое ставили в спешке и бросали, чтобы переждать пару дней или оставить запасы.

Я, шатаясь, прошел последние метры, отодвинул еловые ветки, скрывавшие вход. Дверь, наспех сделанная из двух досок, была чуть приоткрыта, позволяя ветру заметать снег. Я толкнул её. Внутри было темно и промозгло, но самое главное — сухо. Я почувствовал запах старой древесины, сырости и... дыма. В углу стояла примитивная, самодельная печурка. Люди здесь были. И, судя по тому, как они оставили убежище, уходили они в спешке.

Я осмотрелся. На столе, сделанном из доски, лежали проржавевший, но целая консервная банка (пустая) и железный, чумазый котелок. Самым важным было топливо: в углу, прикрытая прогнившим куском брезента, лежала охапка сухих, наколотых веток и тонких поленьев. Этого хватило бы, чтобы растопить печь и продержаться одну холодную ночь.

Я медленно бросил свое барахло на пол и поднес руку к печи. Холодный металл. Но тут я заметил. На стенках печи, несмотря на мороз в хижине, не было инея. Я прикоснулся к кирпичной кладке рядом с трубой. Я почти не почувствовал холода. Люди ушли всего несколько часов назад!

Эта мысль ударила по мне с силой электрического разряда, сменив оцепенение на лихорадочное возбуждение. Часы разделили меня и кого-то ещё, кто был здесь, живого, настоящего, реального.

— Ты не просто спас меня, Сэм, — прошептал я, снова касаясь кирпичной кладки.

— Ты дал мне... шанс.

Снаружи уже царила полная тьма. Я не мог идти сейчас по следам покинувших хижину. Это была бы верная смерть, я бы не увидел следы в темноте и скорее всего замёрз бы. Но с рассветом, если ночью не будет снега..

Воодушевленный этой мыслью я принялся лихорадочно разжигать огонь, осознавая: я догоню их. Эти люди, кто бы они ни были, были моим единственным билетом к жизни. Я получил Место для шага вперёд.

Глава опубликована: 05.12.2025

Часть 6 Право на жизнь

Огонь в старой печурке жил своей собственной, капризной жизнью. Пляшущие блики толкали тьму в углы, но она каждый раз возвращалась, стоило пламени чуть просесть. Я сидел на полу, прислонившись спиной к шершавым бревнам, и смотрел на этот танец. В голове было пусто, .

В какой-то момент тени в дальнем углу, за нагромождением старого брезента, начали сгущаться. Я моргнул, проганяя наваждение, но оно не исчезло. Там, на перевернутом ящике, сидел Сэм. Живой — в своей поношенной фланелевой рубашке, с вечной ухмылкой, спрятанной в густой бороде. Он сидел, низко наклонив голову, и мерно водил бруском по лезвию своего охотничьего ножа.

Ших-ших. Ших-ших.

— Ты пришел за долей, Сэм? — прохрипел я.

Сэм не ответил. Он даже не поднял взгляда. Он просто был там — немой укор, овеществленная память. Его присутствие давило на грудь сильнее, чем слой льда на реке. Он словно говорил: "Ну что, Итан, стоило оно того?" Я хотел крикнуть ему, что выбросил золото, что очистил руки, но язык не слушался.

Веки налились свинцом. Тепло от печи окутывало меня сладким, липким коконом. Мне казалось, что если я сейчас закрою глаза, то проснусь не в ледяной глуши Аляски, а в нашей каморке в Нью-Йорке, и Бет будет дергать меня за рукав, прося поиграть.

"Засни, — шептала тишина. — "Просто один шаг в темноту. Там нет холода. Там нет вины".

Я дёрнулся, когда моя голова упала на грудь. Сердце испуганно толкнулось в ребра.

— Нет... — выдохнул я, хватаясь за обрубок полена.

Пальцы наткнулись на грубую, неровную поверхность дерева. Ощущение колкой, замерзшей коры и острых щепок на месте среза выдернуло меня из вязкого болота галлюцинаций.

"Если огонь погаснет — я не проснусь." Эта мысль была единственным якорем, удерживающим меня на поверхности реальности. Сэм в углу перестал точить нож и теперь просто смотрел на меня. Его глаза были как две пустые шахты. Я дрожащими руками запихнул последнее крупное полено в топку.Искры взметнулись вверх, осветив хижину, и Сэм исчез. Угол снова был пуст, лишь гнилой брезент сиротливо лежал на ящике.Сон ушел, оставив после себя лишь серую, звенящую пустоту. Я не помнил, как дождался рассвета.

Ночь прошла в полузабытьи, где грань между треском поленьев в печи и голосом Сэма окончательно стерлась. Когда я открыл дверь, мир встретил меня колючей серой мглой, в которой не было ни намека на солнце. Небо, тяжелое и низкое, словно решило окончательно придавить этот лес к земле. С него сыпалась мелкая, как соль, крупа. Снег не валил пушистыми хлопьями, он методично и безжалостно засыпал землю, сухим шорохом ложась на наст и стирая всё — запахи, ориентиры, саму память о том, что здесь когда-то ступала нога человека.

Я сделал первый шаг через порог, и колени тут же подогнулись. Мышцы, о оцепенении которых я забыл в тепле хижины, теперь казались чужими, сделанными из мокрого картона. Я заставил себя выпрямиться, вцепившись пальцами в дверной косяк. Я огляделся вокруг, щурясь от белой рези в глазах. Пусто. Чисто. Мое сердце дрогнуло, я боялся потерять единственную нить, связывающую меня с жизнью.

— Нет… нет, вы не могли уйти бесследно, — прохрипел я, и облачко пара тут же растворилось в морозном воздухе.

Я прошёл, пошатываясь, ярдов пятьдесят вниз по течению, задыхаясь от холодного воздуха и подступающей паники. Казалось, удача снова посмеялась надо мной, поманив теплом печи и бросив умирать на пепелище. Я уже готов был повалиться в снег прямо там, когда взгляд зацепился за странную тень под защитой гигантского валуна.

Я медленно подошёл ближе, разгребая носком ботинка свежую крупу, и замер. Следы были здесь. Скрытые от прямого ветра мощной каменной спиной бастиона, они сохранились почти идеально.Вчерашний ветер не успел их слизать полностью, а свежий снег, хоть и старался вовсю, еще не успел накрыть глубокие борозды. Это не были шаги одинокого человека, бредущего наугад. Две четкие, параллельные линии, глубоко врезавшиеся в наст, тянулись вдоль берега.

"Нарты..."— пронеслось в голове, и это слово отозвалось во мне вспышкой надежды, болезненной, как ожог.

Это были тяжелые полозья. Судя по глубине колеи, люди не просто шли — они тащили за собой груз. Они прошли здесь совсем недавно, может, три или четыре часа назад — я коснулся края следа, и снег под пальцами еще был податливым, не успевшим превратиться в монолитный лед. Они были близко. Но для моего тела, измученного лихорадкой и морозом, эти четыре часа могли превратиться в вечность. Расстояние, которое здоровый человек преодолел бы за один переход, для меня сейчас превращалось в марафон, на который у меня просто не осталось сил.

Я шёл, сосредоточившись только на этих двух линиях в снегу. Они стали моей единственной реальностью, моей путеводной нитью в белом аду. Но с каждым ярдом я чувствовал, как ресурс моего организма иссякает, словно песок в разбитых песочных часах. Это не была обычная усталость, которую можно перебороть волей или заглушить стиснутыми зубами. Это было разрушение: я чувствовал, как под кожей истончаются мышцы, как густеет кровь, превращаясь в ледяной кисель, который сердце уже не в силах качать.

Снег пошел гуще. Небо окончательно слилось с землей в единую серую стену. Борозды от нарт на моих глазах становились всё бледнее, они мелели, заполняясь свежим снегом, словно старые шрамы на коже, которые затягиваются прямо на виду, скрывая суть раны.

— Нет, нет, нет... — прошептал я, не узнавая собственного голоса. Он звучал как треск ломающейся сухой ветки.

Паника, острая и холодная, ударила в виски. Я прибавил шагу, сорвался на бег, который со стороны, верно, походил на бессмысленные нвульсииии. Я зацепился за скрытый под настом корень м рухнул плашмя, не успев даже выставить руки. Удар выбил остатки воздуха. Холодный, колючий снег мгновенно набился в рот и нос, обжигая слизистую. Я попытался опереться на ладони, чтобы оттолкнуться, встать, закричать — но руки были как чужие. Пальцы не сгибались, они больше не слушались приказов мозга.

С трудом, извиваясь всем телом, я перевернулся на спину. Над головой распласталось безразличное серое небо, бесконечное и пустое. Оно не обещало ни спасения, ни легкой смерти. Мир начал медленно вращаться, ускоряясь с каждым ударом пульса в ушах.

И тогда он появился, возник из пелены снега бесшумно, словно сама вьюга обрела плоть и форму. Тень, ставшая зверем. Волк. Он подошел почти вплотную, сократив дистанцию до того предела, за которым начинается либо схватка, либо чудо. Я почувствовал его тяжелый запах — резкий аромат дикого зверя, мокрой шерсти и старой крови. Он не скалился, в его осанке не было угрозы. Он просто стоял рядом, возвышаясь над моим телом, и смотрел на меня своими янтарными, нечеловечески мудрыми глазами, в которых отражалось всё моё отчаяние.

— Сэм?.. — едва слышно выдохнул я.

Волк чуть наклонил голову, словно вслушиваясь в это имя. Затем он начал ходить кругами вокруг меня. Его движения были нервными, резкими, он то и дело взрывал когтями наст, выбрасывая из-под лап фонтанчики ледяной крошки. Каждый его круг становился всё уже, я чувствовал его г дыхание.

Внезапно Волк замер. Его тело вытянулось в одну жесткую линию, как натянутая тетива. Он застыл, обратившись в слух, и взглянул туда, куда уходили едва различимые следы нарт — в серую, непроглядную глубь ельника. Он вскинул голову и издал короткий, сухой, требовательный звук — не вой, а властный лай, призывающий кого-то из пустоты.

Я в последний раз попробовал приподняться, опираясь на локти. Мир качнулся, тьма, густая и тяжелая, как сырая земля, уже поплыла перед глазами, неотвратимо заливая зрение. Я снова повалился в сугроб, и чувствуя, как снег под щекой становится странно уютным, провалился в глубокое, бездонное ничто, где не было ни Сэма, ни холода, ни ржавого золота. Не знаю, сколько я пробыл в этой пустоте, но затем тишина начала трескаться. Сначала это были просто вибрации, удары чего-то тяжелого по снегу, а потом сквозь вязкий туман пробились звуки, которые не могли принадлежать лесу.

— ...черт возьми, Руфь, смотри туда! Прямо под елями! — Голос был грубым, надтреснутым от мороза.

— Папа, он жив? — Второй голос был тонким и чистым, он явно принадлежал девушке.

Я почувствовал, как чьи-то сильные руки хватают меня за плечи, как меня бесцеремонно встряхивают, вырывая из лап смерти. Я не мог открыть глаза, но ощутил на губах вкус чего-то обжигающего — глоток крепкого виски огненным ручьем пролился внутрь

— Эй, парень! Слышишь меня? Не вздумай помирать! — Мужчина говорил громко, почти сердито, но в этом холоде его голос был самым тёплым звуком, который я когда-либо слышал

Меня приподняли, и я почувствовал под собой твердую поверхность нарт. Скрип полозьев, рывок — и я поплыл куда-то в серую неизвестность, подгоняемый чужими командами и тихим шепотом девушки.

Глава опубликована: 09.01.2026

Часть 7 Берег живых

Я не чувствовал, как меня везут. Мир перестал быть цельным; он рассыпался на череду рваных, бессвязных кадров, которые мой измученный мозг отказывался сшивать в единую ленту. Время потеряло плотность — оно то растягивалось, превращая каждую секунду в вечность, то схлопывалось, выбрасывая меня из одного беспамятства в другое.

Сначала это было небо — бесконечное, серое, давящее всей своей тяжестью на мои веки. Оно мерно качалось из стороны в сторону в такт монотонному, надрывному скрипу полозьев по насту. В этом ритме было что-то гипнотическое. Мне казалось, что я больше не человек, а просто бесформенный груз на дне огромной ледяной колыбели, которую раскачивает сам ветер. Скрип дерева о лед превращался в голоса — то ли Сэм что-то ворчал под нос, то ли мать звала меня из кухни, перекрикивая шум нью-йоркских улиц.

А потом пришёл жар. Тот самый "жидкий огонь", что обжёг мне горло у ельника, не погас — он растекся по венам, превращаясь в липкую, удушливую лихорадку. Это было уже не то спасительное тепло, за которое я боролся в хижине, а выжигающее изнутри пламя. Каждое движение нарт отдавалось в голове тяжелым кузнечным молотом, и с каждым ударом этот огонь захватывал всё новые территории: кончики пальцев, виски, лёгкие.

Я пытался нащупать рукой снег — живительный, спасительный холод, чтобы прижать его к пылающему лицу, но руки были спелёнуты мертвой хваткой. Тяжелые, пахнущие старой псиной и дегтём сковали меня, словно кокон. Я был заживо погребен в этом чужом тепле. Я хотел закричать, потребовать воздуха, крикнуть, что мне душно, что я захлебываюсь этим жаром, но вместо слов из груди вырывался лишь клокочущий, влажный хрип. Внутри словно лопнули струны, и теперь там, за ребрами, что-то хлюпало и свистело, мешая сделать хотя бы один чистый вдох.

Организм, честно отработавший каждый дюйм пути по следу, выжавший из себя всё до последней капли ради той встречи у валуна, теперь просто сдался. Механизм заклинило. Пружина лопнула, и шестеренки, визжа, замерли. Я чувствовал, как мое сознание, подобно обломку кораблекрушения, то всплывает на поверхность, ловя обрывки чужих фраз, доносившихся словно сквозь слой воды — "...не дотянет до форта", "...грудная горячка", — то снова камнем падало в серое беспамятство.

В эти редкие моменты просветления я видел над собой край мехового капюшона или кончик бича, свистевшего над головами собак, но у меня не было сил даже на то, чтобы просто зафиксировать взгляд. Я проиграл эту битву своему же телу. Оно больше не принадлежало мне; оно стало полем боя для болезни, а я был лишь случайным свидетелем этого разрушения, уходящим во тьму под монотонный скрип полозьев.

Граница между внутренним жаром и внешним холодом исчезла. Я чувствовал, как мороз пытается пробраться под шкуры, но лихорадка выталкивала его обратно. Это была война двух стихий внутри моих легких. Каждый вдох давался с таким трудом, будто я пытался дышать жидким свинцом. Воздух не приносил облегчения, он лишь раздувал тлеющие угли в груди.

Иногда марево расступалось, и я видел чье-то лицо, заиндевевшее, суровое, склонившееся надо мной. Чьи-то руки поправляли мех, закрывая меня от ледяной крошки, летящей из-под полозьев. Я хотел спросить, куда мы едем, но вместо слов из горла вырывался лишь сухой, безжизненный свист.

Я плыл по этой реке забытья, не зная, жив я еще или уже стал частью этой белой тишины. Сознание вспыхивало яркой искрой — я вспоминал янтарные глаза волка, — а затем снова гасло, погружая меня в серое ничто, где не было ни боли, ни страха, только бесконечный, убаюкивающий скрип саней по краю мира.


* * *


Я очнулся от того, что мир наконец-то перестал качаться. Исчез изматывающий ритм полозьев, исчезло ощущение бездны, разверзнувшейся под спиной. Вокруг стояла тишина, но она была совсем иной — не той мертвой, звенящей пустотой Севера, от которой закладывает уши, а живой, плотной, наполненной звуками человеческого присутствия. Где-то далеко, за толстыми стенами, лениво перелаивались собаки, хлопала дверь, и доносился глухой, размеренный мужской голос.

Я попытался открыть глаза, но веки казались склеенными застывшей смолой. Когда мне это удалось, зрение подвело — всё вокруг было залито мутным, болезненно-желтым светом, в котором плавали пылинки.

Сруб. Тяжёлые, почерпнувшие от времени и копоти бревна. Низкий потолок, по которому, извиваясь, ползали причудливые угольно-черные тени от единственной масляной лампы. Воздух здесь был другим — густым, пахнущим жиром, старой шерстью и чем-то горьким, лекарственным.

—Ты как?.. Слышишь меня? — Голос был тихим, срывающимся, почти невесомы

Я с трудом, превозмогая тошноту, повернул голову. Шея отозвалась такой острой, колющей болью, будто позвонки зажали в раскаленные тиски. Рядом с кроватью — а это была настоящая кровать, грубая, но с матрасом, набитым сухой, шуршащей соломой — сидела девушка. Руфь... Имя всплыло в памяти само, выхваченное из того бредового марева, когда меня встряхивали чужие руки у валуна. В тусклом свете лампы её лицо казалось бледным и осунувшимся. Она сосредоточенно выжимала тряпку над тазом с водой, и всплески воды казались мне оглушительными.

— Где я?.. — я едва узнал собственный голос. Он был чужим, надтреснутым и сухим, словно кто-то тер два куска ржавого железа друг о друга. Каждое слово царапало гортань.

— В Сёркле, — ответила она, не глядя на меня, и приложила влажную, обжигающе холодную ткань к моему пылающему лбу.

— Сэм... — выдохнул я. Это имя было единственным якорем, который еще связывал меня с той реальностью, где был снег, одиночество и мешок, набитый проклятым металлом.

—Никакого Сэма здесь нет, — дверь скрипнула, и в комнату вошёл мужчина.

​В этом тесном пространстве, его массивная фигура в тяжелой, пахнущей морозом парке мгновенно загородила свет лампы, погрузив меня в тень. Я не видел его лица — только тяжелый силуэт, подпирающий притолоку, — но этот голос... ​Тот самый, из снежной пустоты.

— Только ты, парень, и твоя горячка, которая едва не отправила тебя на тот свет, — пробасил он, проходя вглубь комнаты. Тяжелые половицы прогибались под его весом.

— Ты два дня бормотал про какое-то золото и про мать в Нью-Йорке.

​Я инстинктивно дёрнулся, пытаясь привстать, рассмотреть своего спасителя, но мужчина одной тяжелой ладонью мягко, но непреклонно прижал меня обратно к подушке.

​— Лежи, — отрезал он. Его взгляд был суровым, но в нем не было злости.

— Тебе ещё рано играть в героя. У тебя воспаление легких, и если ты сейчас начнёшь метаться — оно тебя добьет быстрее, чем любой мороз. Мы в форте, тут есть врач, но он сейчас занят. Так что пока твой врач — Руфь и её хвойные отвары.

Я закрыл глаза, чувствуя, как сознание снова начинает буксовать. Тяжелый, липкий жар, отступивший на мгновение, пошел в новую атаку, утягивая меня обратно в марево. Сквозь полусон, уже на грани нового забытья, я почувствовал, как чья-то прохладная рука осторожно коснулась моей щеки, убирая прилипшую прядь волос. Было ли это наяву, или мне снова снились сестры, провожающие меня на причал в Нью-Йорке?

"Ты должен быть сильным", — пронеслось в голове, как далёкое эхо. Но сил больше не было. Ресурс был вычерпан до дна. Осталось только это странное, пугающее тепло человеческого жилья, вкус горькой хвои на губах и густой запах сосновой смолы, который медленно, дюйм за дюймом, вытеснял из моей памяти запах смерти, холодной реки и ржавого, абсолютно бесполезного золота.Сознание погасло, оставив меня в липкой, удушливой темноте.


* * *


Джим вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь, и проследовал к очагу. В кухонной части сруба было теплее, пахло сушеной рыбой и старой медью. Он тяжело опустился на скамью, и принялся медленно расшнуровывать промерзшие мокасины. Руфь задержалась на мгновение — она поправила сбившиеся шкуры, прислушалась к хриплому дыханию Итана и, подхватив пустой таз, вышла вслед за отцом. Она не спешила приниматься за кухонную работу, остановилась у стола, замирая над тазом, и её плечи дрогнули от накопившегося напряжения.

​ — Как ты думаешь, отец... — она запнулась, не решаясь обернуться.

—Он справится?

Джим долго молчал, глядя на пляшущие языки пламени в печи. Его лицо, изрезанное морщинами и опаленное северными ветрами, сейчас казалось высеченным из тёмного камня.

— Честно скажу, дочка, — он наконец поднял на нее взгляд.

— Дело плохо. Я видел таких "снежных ходоков" не раз. Мороз съел его изнутри раньше, чем мы нашли его. Лихорадка — это только полбеды, у него в груди всё клокочет, как в закипающем котле. Грудная горячка не щадит и более крепких, а этот... он же прозрачный весь. Один упрямый дух в нем и остался.

— Но ведь не зря же волк вывел нас прямо к нему? — Руфь обернулась, в ее глазах блеснул отблеск огня.

—Доктор Уайт уже должен был вернуться из Форти-Майл.

​Джим тяжело вздохнул и потёр лицо ладонями, словно пытаясь смыть с него въевшуюся усталость.

​— Дороги завалены снегом, — глухо отозвался он.

— Я заходил в контору. Говорят, док выехал еще вчера утром. Если он пробился через перевал, то будет в форте к завтрашнему полудню.

Джим поднял взгляд на девушку. Его лицо, изрезанное морщинами и опаленное северными ветрами, сейчас казалось намного старше своих лет. Он видел, как дрожат руки дочери, когда она сжимает края таза, и суровое выражение его глаз немного смягчилось.

​— Я пойду к нему, — твёрдо пообещал он.

— Как только увижу дым над его хижиной, сразу пойду. Но ты должна понимать, дочка...

​Он замолчал, подбирая слова.

— Мы пока сделали для парня все, что смогли. Если до утра дотянет — значит, зацепился за жизнь. А если нет...

Глава опубликована: 12.04.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

8 комментариев
Большое Вам Спасибо. 👌 Очень понравилась первая глава. Яркая, напряженная и очень драматическая. 👋 Будем надеяться, что в этой истории все закончится благополучно и наш герой найдет выход. 👋 Спасибо Вам за труд.
Спасибо Вам Большое. 👌 Какое интересное продолжение истории про Итана, очень понравилась глава. 👏 Глава написана очень мудро и получилась жизненной, хорошо и сильно написали. 👌 Спасибо Вам за труд.
Спасибо Вам Большое. 👌 Такая интересная глава, в которой я была очень рада за нашего Итана. Как хорошо, что он смог выбраться с реки и уйти в лес. 👏 С интересом продолжаю чтение этого творчества, мне оно очень нравится. Пусть у героя все получится и пусть он найдет способ выжить. 👏 Эта глава Вам точно удалась. 👋 Спасибо Вам за труд.
Harriet1980автор
Avrora-98
Спасибо, что следите за историей, скоро будет продолжение 🙂
Спасибо Вам Большое. 👌 Эта удивительная история продолжается и мне очень нравится. Читаю с удовольствием и прочитала уже 4-ую главу. 👏 Как же мне понравилась эта глава и я уверена, что это настоящая история о выживании и настоящей силе духа, которая важна для каждого из нас и которую нужно прочитать всем. 👋 Спасибо Вам за то, что пишите такое творчество и Спасибо Вам за такого приятного героя, Итана, который по-настоящему борется за свою жизнь и делает все, чтобы выжить в этих труднейших условиях. 👋 И он обязательно справится, я в него верю. Пусть у него все получится. 😉 Спасибо Вам за труд.
Спасибо Вам Большое. 👌 С удовольствием прочитала Вашу новую, 5-ую главу этого прекрасного творчества и мне оно очень понравилось. 👏 Продолжение очень интересное, оно даже вселяет в нас надежду на лучший исход этой истории и дает веру в то, что ситуация Итана со спасением в горах может разрешиться в скором времени. 👏 Эта глава Вам точно удалась и была светлой и такой душевной. 👋 Я легко прочитала эту прекрасную главу и уже с нетерпением жду продолжения этого творчества. Пусть оно у Вас получится и будет во благо. 👋 Спасибо Вам за труд.
Спасибо Вам Большое. 👌 С удовольствием прочитала еще одну, 6-ую главу Вашего прекрасного творчества про Итана и как мне она понравилась. Очень интересная, приятная глава, я легко ее прочитала и особенно порадовалась, что в конце главы у нашего героя все-таки, все обошлось и удача не оставила его. 👏 Наш Итан выжил, случилось настоящее чудо и ему помогли люди. Что может быть лучше? Как же хорошо, что его спасли и я уверена, что ему по-настоящему повезло и помог ему в этом наш волк. 👋 Очень рада за нашего Итана и тому, что он выжил. Хорошо, что эта глава закончилась самыми хорошими событиями и что наш герой выбрался из этой тьмы. Добро победило зло. 👋 Спасибо Вам за труд.
Спасибо Вам Большое. 👌 С удовольствием прочитала Вашу новую и еще одну, 7-ую главу Вашего творчества про нашего любимого Итана и тяжелые условия жизни в походе, и мне она очень понравилась. Это была просто отличная глава, она Вам точно удалась, а еще была интересной и я ее легко прочитала. 👏 Более того, и это очень важно, глава написана Вами со смыслом и все раскрыто абсолютно правильно. Считаю, что это очень важное творчество и для чтения, и для всех нас и, особенно оно касается выживания в экстремальных и практически невозможных условиях, через коиорые и проходит сейчас наш герой. И в этой главе ему еще повезло, потому что, Слава Богу, ему встретились все эти люди и он остался жив. 👏 И это самое главное, а пройти нашему герою пришьось через многое и если бы его проводник, Сэм, которого мы с Вами знаем, как волк, не показался бы ему и не привел бы к нему этих людей, вряд ли он бы выжил. Именно они, эти новые герои его спасли и именно они посланы ему Богом. 👋
Хочу сказать, что мне очень понравилось, как раскрывается эта история и как вообще продолжается история нашего героя. Очень хорошо и увлекательно написано, интересно читать. 👋 А еще, и мне тоже это очень интересно, появились новые герои и они, скорее всего, будут каким-то образом связаны с нашим героем в этом творчестве. И Ваши новые образы мне очень понравились. 😉 Они яркие и интересные, с такимми людьми всегда приятно иметь дело, а еще в беде не оставят. Понравилась Руфь, очень хорошая и приятная девушка и я так думаю, что именно она - наша будущая героиня. И я бы хотела, чтобы так оно и оказалось и я бы хотела, чтобы у них все сложилось с нашим героем, если им это суждено. Они оба заслужили счастье, и пусть у них все получится, ведь мы с Вами знаем, что любовь побеждает все. 😉 Пусть и в этой прекрасной истории победит любовь.
Александра, Спасибо Вам Большое. Нравится читать это творчество и отличное просто продолжение у Вас получилось. 😘 А с особенным интересом и вниманием я читала Ваши описания природы и окружающей обстановки тех мест, где суждено было оказаться нашему герою. Просто прекрасная атмосфера и такая шикарная природа, мне все понравилось. 😘 Места те очень красивые и суровые одновременно и Вы отлично пишите и о природе этих мест, и об условиях жизни там, в этих непростых условиях. 🥰 И как же хорошо, что в этой главе нашему герою повезло и он выжил. Значит, и это точно, что ему непросто повезло, а Добро победило, потому что Добро и только Добро побеждает всегда и в этой прекрасной главе мы с Вами снова в этом убедились. 🥰 Победило Добро и наш выживший герой получил второй шанс в своей жизни. Это ли не чудо? Я уверена, что это чудо, и причем, самое, что ни на есть, настоящее. 🥰 И пусть такие чудеса в нашей жизни случаются как можно чаще и пусть Добро всегда побеждает зло, а свет - тьму. Пусть так и будет, потому что так и должно быть. 🥳 Спасибо Вам за труд.
Показать полностью
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх