↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Дневник Ярика Гайки (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Ангст, Фантастика, AU
Размер:
Мини | 16 432 знака
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, Насилие, От первого лица (POV), Нецензурная лексика
 
Не проверялось на грамотность
Пропущенные сцены из "Цены удачи".
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

(На обратной стороне отсчёт о поголовье скота)

Вроде 19 ноября, как я слышал.

На складе насобирал какие-то обрывки бумажек. Если не найдут, постараюсь вести как дневник, а если найдут…впрочем, тогда это уже не важно будет. Не знаю, зачем мне это, после придумаю, всё равно делать нечего.

Что за место — Зона его знает. Как попал сюда, расписывать не буду. Выйду — расскажу. Не выйду — значит, вам знать незачем.

Уже четыре дня в “конц-”лагере наёмников. Ума не приложу, на кой мы им сдались, видно этот больной отморозок ещё и садист. Его стервозная дочь-эгоистка проболталась, а скорее всего просто пыталась запугать, что капитан собирается торговать людьми. А чтобы хлопцы не расслаблялись, придумал руки им занимать “работой”, мне повезло: я всего-то занимаюсь состоянием оружия, наверное, единственное свободное место осталось. А вот приятелю моему, Ване, повезло значительно меньше. Видел его уже раненого, и главное, нет, чтоб лечить — “само”! Ну что за люди?!

(Из остальных записок получается:...)

Глава опубликована: 01.11.2025

20 ноября.

В столовой столпотворение. Столько народу ещё ни разу не видел. И работяги, и наймы. Знакомые лица. Лично не знаю, просто проходили мимо. Почему так людно? Кажется, группы из рейда вернулись.

Толкучка на выходе. Парни обнаглевшие, уже злые на всех, прижали к косяку, будто я, как пазл, должен с ним соединиться. Как наёмники такое допускают?

Я кое-как протиснулся меж кромкой ворот и оравой. По инерции чуть не пал, налетел на капитанскую дочку.

— Ой. Извините…

Громкая затрещина прервала мои слова сожаления.

— Ты офигел?! Извращенец! — процедила она сквозь зубы, схватив меня за горловину. — Скотина!

Я так, мягко говоря, опешил, что просто смотрел ей в лицо, а потому не заметил её папашу. Я сразу почуял — это не к добру.

— Извините, — виновато просипел я ещё раз, но теперь в адрес Волкодава.

И как он вцепился мне в руку, ногтями впиваясь всё глубже и глубже. Я даже матюкнуться не успел — боль стрелой пронзила от предплечья до затылка, — лишь упал на колени и схватился за зажатую руку.

Что-то еле слышно хрустнуло. Казалось, вот-вот хрустнет громче, и я вообще перестану её чувствовать. От жара выступила испарина. Ох, лишь бы в его безмозглой башке сейчас что-нибудь щёлкнуло, я был бы так благодарен судьбе!

— Да я тебе…

Но тут раздался писк. Не ослабляя хватки, Волкодав выудил свой КПК. Взглянул на него мельком, нахмурился пуще прежнего. Потянув за запястье, резко толкнул от себя, и я полностью повалился на землю, перехватившись за больное место.

— Сейчас тебе повезло…Но я ещё не закончил!

Погрозив мне пальцем, капитан чуть ли не бегом направился в сторону главных ворот.

Это не справедливо. Я же ничего не сделал. Почему они все такие? Стоит только человеку дать власть, как он оскотинивается… Мрази! Все они! И не одна паскуда, ведь не заступилась. Боятся.

Когда боль отступила, и я поднял глаза, заметил, что Маши на месте не было. Толпа зевак рассосалась, а Тынну смиренно ждал меня рядом. Не гнал никуда, всё понимал и ждал. Огляделся, подал левую руку, а от помощи я не откажусь.


* * *


— Всьё есть нормально? — обратился ко мне Рысь, как только мы зашли в помещение с карцером.

— О чём ты?

Он замешкался, подбирая слова. Не придумав ничего, указал пальцем на руку.

— Это.

— А, ничего страшного, вроде.

За день я даже забыл об этом инциденте. Прошла боль, прошла и обида. Хотя двигаться неприятно до сих пор.

Я снял куртку с плеча, и меня тут же прошибло холодом. Чуть ниже локтевого сгиба красовались пять продолговатых голубо-синих пятен — следы от пальцев. Не сломано и ладно. Может, это был хруст съехавших мышц?

Тынну осторожно обхватил кисть и провёл большим пальцем вверх по вене. Чувство покалывания сотни игл заставило меня с шипением отдёрнуться, как ошпаренного кипятком. Эст и сам испугался, но попросил прощения. Предложил ибупрофен.

Глава опубликована: 01.11.2025

21 ноября.

Я так и не видел Ваню, уже давно. Со второго дня в этой дыре. Что-то не так, я это чувствую. Может, конечно, и ошибаюсь. Надо надеяться на лучшее, но у меня не выходит.

Волкодав встречал утром гостей, таких же шишек, наверняка. Нажрались все, до поросячьего визга. И Ганс, на удивление, ни слова сказать не смог: пришёл и завалился в каморке. Раз его нет, может и людей меньше придёт.

Хорошо им. По правде, я не пью. Пробовал, проблевался пару раз, прикола не понял. Однако, сейчас бы не отказался немного выпить...а может и много, желудок чистить не в первой — стены камеры, вон, по углам пропитаны миазмами желудочного сока, — к тому же, поесть бы не помешало.

Я так не могу! Да пошло оно всё! С какого я обязан плясать под их дудку! Фиг, что докажут!

С этой мыслью я швырнул, в сердцах проклиная, новенькую "американку", та, проскрежетав по шершавому полу, врезалась в ножки стеллажа. Хлипкий шкафчик качнулся, и с края последней полки упало ведро, полное серого песка, обратив в него всё в радиусе двух метров. Вот чёрт! Только этого не хватало! Теперь мне точно конец!

Надо что-то делать, что-то сказать… Можно спихнуть всё на пьяного техника, но тогда прилетит ему, а мне не хочется так нагло подставлять Ганса. Если всё-таки сказать правду? Точно убьют. Причём, буквально… Я ещё могу всё собрать, пока никого нет!

Но пыль легла тонким слоем шали на поверхности. Найти бы что-то в духе метёлки. В моей подсобке пусто, а вот у Ганса может что-то быть. Пробравшись в залу, я пошарил какое-то время в поисках метлы, и, попавшимся в руки веником принялся “заметать за собой следы”. М-да.

Глава опубликована: 01.11.2025

24 ноября.

В последнее время мне очень нравится находиться одному. Всё равно на присутствие кого-то по другую сторону клетки. Просто быть одному и ничего не делать, тогда жизнь кажется кайфом. Тишина, темнота, холод и я. Прекрасно в немом молчании думать о своём. Вот только капитанской дочке этого не понять, да и незачем: ей не интересен никто, кроме своего назойливого эго.

— Тынну, скажи честно, зачем тебе Маша? Волкодав всё равно не позволит тебе подняться.

— Это тожье хорошо было бы. Но нье только. С ньей я чувствую сьебя хорошо. Думаю, сьечас я живой только для ньеё. Знаю, что есть жьенщины и лучшье, но ньесколько мьесяцев назад я полюбил Марию и нье хочу другую.

— Твоё дело. Разве тебе приятно общаться с человеком, в глазах которого ты сравниваешься с землёй?

— Ты так думаешь? В любом случае — я нье замьечаю этого.

Его слова наполнены искренностью и серёзностью. Нет, как он, я никогда размышлять не смогу. Не отрицаю того, что Маша могла напустить пыли в глаза. По её лицу всё прочитать можно!

Её намерения я знаю. И не хочу, чтобы Тынну жил несбыточными грёзами. Он хороший человек. Он Человек.

Но разве Рысь поверит мне? С виду рассудительный внимательный парень, да вот иногда мне кажется, такой наивный.

“Мне кажется”. Я привык считать себя главным героем, будто только мои переживания должны затрагивать других…

Не знаю! Всё! Ничего не знаю, и знать не хочу! Ни что ему надо, ни что остальным! Нечего сейчас голову чем-то забивать, только больше проголодаюсь.

Глава опубликована: 01.11.2025

25 ноября.

Работяга по кличке Хобот умудрился перейти дорогу капитану, хотя это трудно не сделать.

Нахамил, огрызнулся, в общем, сказал, как есть. На удивления Волкодав смилостивился и был к нему терпим. Однако стоило сталкеру замахнуться, великодушие командира кончилось. Кое-как ровно держащийся на ногах сталкер быстро свалился под крепкой рукой одного из охраны.

Наёмник наклонился к бедняге и в паре сантиметров от уха сказал, как грозный препод, отчитывающий набедокурившего ученика:

— И какой пример ты подаёшь другим? Если хочешь кого-то чему-то научить — делай это правильно. Давай я покажу. Смотри, во-он там, за заборчиком деревянным, видишь? Серая стенка. Вот там можешь сказать это при всех, разрешаю, а то мне без большой компании не интересно других выслушивать, — уж больно наигранно звучали экивоки наёмника.

Я не сразу приступил к работе, Волкодав собрал всех на площади.

Сам сталкер в лагере новый, свеже отобранные вещи достались мне на разборку, и потому знали бы вы, как мне пришлось ёжиться, когда капитан переступал за спиной с ноги на ногу в ожидании исполнения приказа.

Теперь посеребренный гравированный наган, будто пришедший прямиком с конца девятнадцатого века, уверенно лежал в левой руке Волкодава. Парень выглядел уже не таким упёртым.

— Ну что, я хочу, чтобы твою феерическую речь услышали все, она может кому-нибудь помочь усвоить элементарные вещи.

Но сталкер молчал. Даже когда к вспотевшему виску пристало родное дуло. Закрыл глаза и молчал.

— Не хочешь? Хорошо, я повторю их сам.

Собрано всё поселение. Значит, я смогу отыскать Ваню. Наёмники не пустят шастать туда-сюда. Можно попросить Рысь проводить меня, думаю он не откажет.

— Тынну, — я обратился как можно тише, стараясь не привлекать постороннего внимания, — мне нужно найти одного…

Тут я обратил внимание на сцену.

— А вот сколько в твоей волыне патронов, столько и будет в тебе дырок! — ухмыльнулся Волкодав. Хобот смотрел в пол.

Ещё до того, как прозвучали хлопки револьвера, я отвернулся и зажмурился.

Не считал, сколько их было. Много. Полный барабан, наверное. Последний прервал затяжной стон пока живого человека. Навалилось желание отдалиться хотя бы на шаг от эшафота, но внезапное чувство опасности сковало по рукам и ногам.

Когда убивают в перестрелке — я могу смириться. Но…Это же как-то…неправильно, да? Неправильно принуждать других смотреть на то, как чьё-то тело из последних сил пытается доказать, что оно живое, и… Может лишь я такой? Может это лишь я живу мечтой о прекрасном справедливом будущем, а остальные уже смирились, поняли всё?

Глава опубликована: 01.11.2025

(?) ноября.

Холодно, капец. Лучше б я сдох. У командира было много возможностей, почему он не убил меня? Зачем-то нужен? Нужен — тогда зачем травит?

Спать на матрасе, явно не претендующим на звание мягкого, теперь кажется пыткой: сначала немножко колет, а потом, с трудом заснув и проснувшись, согрев грудь хоть на немного, ты ощущаешь, будто рёбра сдавливаются тисками вечно содрагающихся мышц. А если ещё и, принежившись, не проснёшься на зов, то не побрезгуй за то окатиться ведром грязной воды. Я всего один раз так получил, в остальное время, спасибо эсту, просто расталкивал.

И в это раз тоже.

Вечер. Кто-то легонько трясёт меня за плечо. Я медленно приоткрыл глаза — тело плохо слушалось спросонья, — и встретился затуманенным взглядом с Рысью с маленькой коробочкой в руках. Он принёс мне часть своего пайка? Такого я точно не ожидал, но приятно.

— Всьё? — Тынну забрал упаковку. С неменьшим удивлением я почувствовал тепло — эст поделился своим шерстяным пледом. Я укутался с головой в его бордовый клетчатый узор. Подышал на руки, и понял, насколько они холодны.

Вскоре эст вернулся радостный с жестянкой из-под сгущёнки, вот только в банке отнюдь не она была, а едко пахнущая спиртом тёмная вода.

— Коньяк?

— Портвейн.

— А здорово ты это придумал, но разве по запаху не найдут?

— Выпивается быстрьее.

— Не боишься запалиться?

— Я никьем нье рискую, у мьеня всьё…э-э… схвачьено?

Глава опубликована: 01.11.2025

(?)

Сегодня уходим. Погостили на славу. С меня хватит. С нас хватит.

Взяли с собой Ганса — техника с лагеря наймов. Вышли на корабль. Парни переживают, что не выживем, если сразу, без всего, пойдём дальше. А мне плевать, мне проще сдохнуть.

Глава опубликована: 01.11.2025
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх