↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Избранница ночи и луны. (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Флафф
Размер:
Миди | 13 792 знака
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Мия становится «избранной» — ученицей в вампирской академии «Атриум Вечной Ночи». Ей предстоит год учёбы среди вампиров, обращение и выбор: вернуться к людям или остаться в мире вечной ночи.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Тени и шёлк

Холодное полотенце на лбу. Резкий запах… хлорки? Или чего-то другого, металлического, древнего. Мия застонала, пытаясь открыть глаза. Голова гудела, как улей.

— Не торопись, — прозвучал спокойный мужской голос где-то рядом. — Эфирный экстракт папоротника Нифлхейма. Сильная штука. Эффекты проходят минут через десять.

Мия заставила себя приподняться на локтях. Она лежала на кушетке с бархатной обивку глубокого бордового цвета. Комната… не комната. Скорее, кабинет. Огромный, готический. Высокие окна из цветного стекла изображали сложные сцены охоты на фоне луны, но за ними царила непроглядная тьма. Полки до потолка, уставленные старинными фолиантами в кожаных переплетах. В воздухе витал запах старой бумаги, воска и чего-то неуловимо чужого.

За массивным дубовым столом сидел мужчина. Высокий, худощавый, с лицом аристократической бледности и острыми чертами. Его темные волосы были гладко зачесаны назад, а глаза… глаза казались слишком темными, слишком глубокими, словно в них застыла сама ночь. Он был одет в безупречно скроенный костюм глубокого серого цвета.

— Где я? — прошептала Мия, голос хриплый от страха и остатков наркоза. — Что… что случилось?

— Ты в кабинете директора Академии «Атриум Вечной Ночи», — ответил мужчина. Его голос был ровным, вежливым, но лишенным тепла. — Я — директор Артанас. А случилось, дорогая Мия, нечто… из ряда вон выходящее. Для тебя. — Он слегка наклонил голову. — Ты была Избрана.

— Избрана? — Мия с трудом соображала. Последнее, что она помнила — путь домой из школы, темный переулок, резкий укол в шею… — Избрана для чего? Похищена!

— «Похищение» — такой грубый, человеческий термин, — Директор Артанас чуть поморщился, как будто почувствовал неприятный запах. — Мы предпочитаем говорить «Транзиция» или «Приглашение». Но суть, полагаю, тебе ясна. Ты была случайно выбрана из миллионов твоих собратьев. И это, поверь, величайшая удача твоей… прежней жизни.

Мия вжалась в бархат кушетки. Удача? Ее выдернули из дома, одурманили, и это удача?

— Удача? — она выдавила из себя. — Стать жертвой? Кормом?

Директор Артанас позволил себе тонкую, едва заметную улыбку.

— О, нет, дорогая. Кормом ты быть не будешь. По крайней мере, не в том смысле, который ты подразумеваешь. Ты — Избранная. Это значит, что тебе предоставляется уникальная привилегия. Шанс подняться на ступень выше. Покинуть хрупкую, мимолетную форму человеческого существования и обрести силу, изящество и время, измеряемое веками. Шанс стать одним из нас. Вампиром.

Слово повисло в воздухе, тяжелое и нереальное. Мия почувствовала, как холодеют кончики пальцев. Вампиры? Это шутка? Но обстановка, этот директор с его неестественными глазами, сама атмосфера места — все кричало, что это не шутка.

— Я… я не хочу быть вампиром, — прошептала она.

— Желание редко учитывается при великих трансформациях, — Директор пожал плечами, движение было плавным, как у хищной кошки. — Но у тебя будет время привыкнуть. Год. Ровно год ты будешь гостем в стенах Атриума. Будешь учиться среди нас, жить среди нас, познавать нашу историю, наши законы, наш мир, скрытый от твоего прежнего. Ты будешь в безопасности. Твои потребности — пища, кров, одежда — будут полностью обеспечены на самом высоком уровне. У тебя будет… своя комната. Небольшая предосторожность.

— Предосторожность? От кого?

— От искушения, — ответил директор просто. — Некоторые из наших юных… горячи. Им трудно контролировать аппетит перед свежим источником. Но не волнуйся, правила Атриума строги. Физический вред Избранному — тягчайшее преступление. Твоя безопасность гарантирована. По истечении года обучения, ты пройдешь Обращение и станешь полноправной неофиткой. Еще два года учебы — и перед тобой откроется выбор: инсценировать побег и вернуться к своей прежней, ограниченной жизни… или остаться здесь, в мире силы и вечности. — Он встал, его тень легла на Мию, казалось, заполняя всю комнату. — Считай это… стипендией особого рода. Тебе посчастливилось, Мия. Не все это понимают сразу. Но поймешь.

Он нажал на скрытую кнопку на столе. Тихо скрипнула дверь, и в кабинет вошел юноша. Лет семнадцати, стройный, с взъерошенными каштановыми волосами и теплыми, карими глазами, в которых читалась смесь сочувствия и усталой осведомленности. Он был одет в строгую, но хорошо сидящую форму Атриума — темно-синий камзол с серебряным шитьем по вороту и манжетам, черные брюки.

— Кассиус, — кивнул директор. — Это Мия, наша новая Избранная. Проводи ее в ее апартаменты. Объясни основы. Помоги освоиться.

— Конечно, директор Артанас, — юноша ответил четко, но без подобострастия. Его взгляд встретился с Мииным — и в нем не было ни презрения, ни голода. Было понимание. И что-то еще… печаль? Он протянул Мии руку. — Пойдем? Дорога не близкая.

Мия, все еще дрожа, встала. Ноги подкашивались. Она посмотрела на директора, потом на Кассиуса. Выбора не было. Она молча положила свою дрожащую ладонь на его протянутую руку. Его пальцы были теплыми. По-человечески теплыми.

— Добро пожаловать в «Атриум Вечной Ночи», Мия, — тихо сказал Кассиус, ведя ее к двери. — И в твою новую… золотую клетку. Не бойся, здесь можно выжить. Я живое — ну, так сказать — доказательство.

-

Рука Кассиуса была твердой и надежной опорой, пока Мия шла за ним по коридору, отходя от кабинета директора Артанаса. Шагнув за порог, она замерла, задрав голову. Кабинет показался ей огромным, но это... это было нечто иное.

Они стояли на балконе, опоясывающем невообразимо высокий атриум — центральный зал Академии, давший ей имя. Атриум Вечной Ночи. Снизу, из непроглядной темноты, поднимались холодные потоки воздуха, пахнущие камнем, пылью веков и чем-то еще — медью, может быть, или влажной землей. Стены уходили ввысь, теряясь в сумраке, где лишь изредка мерцали крошечные точки света, похожие на застывшие звезды. По стенам карабкались резные аркбутаны, пересекались ажурные мостики, зияли темные проемы бесчисленных дверей и галерей. Где-то очень высоко, в самом центре свода, висела гигантская хрустальная люстра, но она не горела, лишь тускло отражала скупой свет редких факелов, укрепленных на стенах балкона. Их пламя не колыхалось, будто застывшее.

— Добро пожаловать в сердце Атриума, — тихо сказал Кассиус, заметив ее оцепенение. — Не пугайся высоты. Падать тут некуда, решетки надежные. Хотя, пожалуй, лучше к ним не подходить слишком близко в первые дни. Головокружение — обычное дело.

Он повел ее вдоль балкона. Пол был выложен черным мрамором с прожилками серебра, отполированным до зеркального блеска. Мия скользила взглядом по огромным гобеленам, изображавшим сцены из вампирской мифологии: битвы под кровавой луной, таинственные ритуалы, силуэты городов, спрятанных в глубинах гор или под землей. В воздухе стояла почти звенящая тишина, нарушаемая лишь их шагами и далеким, невнятным шепотом, доносившимся из темных проемов.

И тут они появились. Они.

Сначала — пара силуэтов, выплывших из тени арки напротив. Юноша и девушка, одетые в ту же форму, что и Кассиус, но с каким-то едва уловимым отличием в деталях — чуть более острые воротники, темнее ткань. Они шли неспешно, изящно, будто скользили над полом. Их лица были поразительно красивы и… холодны. Мертвенно-бледная кожа, четкие скулы, густые ресницы. Они разговаривали на каком-то мелодичном, шипящем языке, которого Мия не знала.

Их взгляды скользнули по Кассиусу с легким, едва заметным снисхождением, а затем упали на Мию. Не любопытство, не злоба. Безразличие. Холодное, всепроникающее безразличие высшего существа к муравью. Их глаза — один пары темно-красные, как старая кровь, другой — чисто золотые, без зрачков — задержались на ней на долю секунды, не выражая ровным счетом ничего, и тут же вернулись друг к другу. Они прошли мимо, не замедляя шага, не меняя тона беседы. Запах… легкий, как аромат увядающих роз и старого пергамента, смешанный с ледяным холодком.

Мия невольно сжала руку Кассиуса.

— Первокурсники, — пояснил он тихо, когда они скрылись за поворотом. — "Чистокровные". Родились вампирами. Мы для них… фон. Интересны только в контексте экзамена по охотоведенью или как напоминание об их превосходстве. Не принимай близко к сердцу. Большинство просто игнорирует.

Они свернули в боковой коридор, уже не такой грандиозный, но все равно подавляющий своими размерами и мрачным великолепием. Кассиус остановился у неприметной дубовой двери с серебряной табличкой, на которой было выгравировано: "Комната Гостя 7".

— Твои апартаменты, — он повернул массивную ручку (с внутренней стороны Мия заметила тяжелый засов) и распахнул дверь. — Входи. Здесь твоя крепость.

"Золотая клетка". Описание директора не лгало, но не передавало всей сути. Комната была просторной, даже роскошной по человеческим меркам. Высокий потолок, стены, обитые темно-синим бархатом. Большая кровать с балдахином из тяжелой серебристой ткани. Письменный стол из черного дерева, кресло с высокой спинкой. Маленький камин (холодный и чистый), перед ним ковер с причудливым орнаментом. На столе горела лампа в виде совы из матового стекла, отбрасывая теплый, уютный круг света. И окно. Одно большое окно с витражом в верхней части, изображавшим спираль звезд. Но нижняя часть окна… была закрыта изящной, но явно прочной кованой решеткой. За окном — все та же непроглядная ночь и далекие, чужие огоньки невидимого города.

И на маленьком столике у кресла… стоял поднос. С бутербродом с сыром, яблоком, круассаном и стаканом апельсинового сока. Совершенно нормальная, человеческая еда. Контраст был почти издевательским.

— Полагаю, голодна? — Кассиус кивнул на поднос. — Еда появляется тут регулярно. Всегда свежая, всегда… человеческое. Директор не шутил насчет твоих потребностей. Кухня Атриума способна на многое, хоть повара и не пробуют свою стряпню. — В его голосе прозвучала легкая, усталая ирония.

Мия молча подошла к подносу, тронула круассан. Он был теплым, настоящим. Эта крошечная деталь обыденности в мире кошмара вызвала у нее внезапный ком в горле. Она отвернулась.

— Как… как ты здесь? — спросила она, глядя на решетку. — Как ты это пережил? Год… как человек?

Кассиус прислонился к косяку двери, сложив руки. Его лицо стало серьезным.

— День за днем. Минута за минутой. И с помощью того, кто был до меня. Как я сейчас помогу тебе. — Он вздохнул. — Правила выживания, Мия. Слушай внимательно.

1. Твоя комната — святилище. Дверь закрывай изнутри всегда. Засов надежный. Никто не имеет права войти без твоего разрешения. Даже директор. Это Закон.

2. Уроки — твой щит. Ходи на все. Даже если не понимаешь. Видимость усердия — лучшая защита. Особенно на "Дополнительных": История, География скрытых анклавов, Законы Ночного Народа. Там преподают суть нашего мира… и твоего будущего. Не задавай лишних вопросов. Записывай.

3. Библиотека. Твой лучший друг и убежище. Там тихо, там много укромных уголков, и там… информация. Старые журналы, списки студентов, архивы. Туда мало кто ходит просто так. Особенно старшекурсники.

4. Они. "Чистокровные". Не смотри им в глаза слишком долго. Это может быть расценено как вызов… или приглашение. Не вставай у них на пути. Не повышай голос. Отвечай, если спросят, кратко и вежливо. Они не твои враги, Мия. Они просто… другие. И мы для них — другие. Ниже.

5. Я. Я здесь. Я был на твоем месте ровно год назад. Я знаю каждый камень, каждое правило, каждую ловушку настроения. Задавай вопросы. Любые. Даже самые глупые. Особенно глупые. Я отвечу. И… — он понизил голос, — я знаю, что ты захочешь узнать о тех, кто был до нас. Об Избранных прошлых лет. Их истории… не все задокументированы. И не все кончились возвращением домой. Даже после инсценировки. Если хочешь искать следы… я помогу. В библиотеке.

Мия смотрела на него. Его карие глаза были полны искренности и той самой усталой мудрости, которую не приобретешь за один обычный год. Бывший человек. Единственная ниточка к чему-то понятному в этом мире теней.

— Почему? — выдохнула она. — Почему ты помогаешь?

Кассиус улыбнулся, и в его улыбке было что-то грустное.

—Потому что никто не помогал мне в первые дни. А потом… потом стало уже слишком поздно задавать некоторые вопросы. Не наступай на мои грабли. Отдохни, поешь. Завтра в восемь — первый завтрак в Общей трапезной. Не опаздывай. Я зайду за тобой. — Он сделал шаг назад, в коридор. — И помни: ты в безопасности. Пока ты здесь, в своей комнате или на уроках. Это Закон. Спокойной ночи, Мия. Хотя ночь здесь… вечная.

Дверь тихо закрылась. Щелкнул засов снаружи? Нет, только изнутри. Мия бросилась к двери, дернула ручку — она открывалась. Она могла выйти. Но куда? В этот бесконечный лабиринт холода и чужих взглядов?

Она медленно подошла к окну, обхватив себя руками. Кованые прутья решетки были холодными под пальцами. За ними — Вечная Ночь. Там, вдалеке, мерцали огни Ноктвиля — города вампиров, о котором она, возможно, завтра услышит на Географии. Где-то там, за бесконечными милями тьмы и чужих земель, был ее дом. Ее прежняя жизнь. Ее мама, наверное, сейчас звонит в полицию...

Ком в горле сдавил сильнее. Мия прижалась лбом к холодному стеклу. Страх парализовал. Тоска душила. Но сквозь них пробивалось иное — жгучее, неистребимое любопытство. История вампиров. География скрытых городов. Законы. Библиотека. Следы прошлых Избранных. Загадка Кассиуса. Что случилось с теми, кто "вернулся"? Почему не все?

Она обернулась, окинув взглядом свою "золотую клетку". Бархат, камин, кровать, еда... и решетка на окне. Ловушка. Но и стартовая площадка. Год. У нее был год, чтобы понять этот мир. Чтобы решить, кто она — жертва обстоятельств или... студентка Атриума Вечной Ночи.

Она подошла к подносу и отломила кусочек круассана. Он хрустнул. На вкус — как дома. Как жизнь, которую у нее украли. Или... подарили?

Это моя первая работа, поэтому я очень боюсь если честно. Так что если хотите меня поддержать чтобы я выложила продолжение то ставьте лайки и пишите комментарии, мне будет очень приятно и я не буду бояться что история никому не интересна

Глава опубликована: 06.11.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх