|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Вечер всегда наступал как-то особенно тихо после закрытия супермаркета. Звуки города замирали, сменяясь гулким, пустым эхом внутри огромного, теперь темного здания. Мэри Энн ощущала это каждой клеточкой: глубокое, физическое облегчение после длинной смены. Она провела на ногах почти двенадцать часов, и теперь ее ступни гудели, а в голове было приятно пусто. Она проверила, надежно ли закрыла дверь подсобки, и повесила связку ключей на свой пояс. Пройдя через служебный выход, Мэри Энн наконец оказалась в ярко освещенном, но безлюдном торговом зале. Холодный, механический воздух кондиционера, который днем едва справлялся с потоком покупателей, теперь обволакивал ее, и она поежилась. Все кассы были выключены, экраны потухли, и только аварийные тусклые лампы-ночники бросали странные тени на ряды идеально выставленных товаров.
Она подошла к главному выходу. Сбросив на стойку свой бейджик и рабочую форменную жилетку — тяжелый зеленый полиэстер, пропахший картоном — она почувствовала прилив свежести. Остались только ее любимые, слегка потертые джинсы и удобная футболка.
Мэри Энн сделала глубокий вдох. С небольшим усилием открыв тяжелую стеклянную дверь, она шагнула наружу.
Момент выхода был для нее всегда своеобразной перезагрузкой. Свежий вечерний воздух мгновенно окутал лицо, смывая остатки усталости. Он был прохладным, с легким запахом влажного асфальта и дыма, идущего от соседней пекарни. Девушка инстинктивно прикрыла глаза, привыкая к приглушенному свету уличных фонарей — более мягкому и живому, чем резкое неоновое освещение магазина. Она остановилась на секунду, крепко сжимая лямку своей тканевой сумки, которая весила почти ничего, но казалась непомерно тяжелой в конце дня.
"Свобода," произнесла она мысленно, улыбаясь сама себе,затем повернулась,чтобы убедиться, что входная дверь автоматически защелкнулась за ней. Проверила ключи: личные, от квартиры, лежали в маленьком кармашке. Теперь, когда магазин остался позади, вся ее концентрация переключилась на одно: дом.
Мэри Энн поправила волосы,перекинула сумку через плечо и, не тратя больше ни секунды, направилась к парковке, с нетерпением предвкушая скорый уют домашней обстановки. Завтра будет новый день, но этот, наконец, закончился.
Сейчас парковка казалась пустым, черным морем, где лишь ее золотистый Volvo 850 был сверкающим корабликом.
Замок щелкнул, принимая ее в ссвой комфортный, знакомый мир. Мэри Энн откинула волосы, потянулась, чувствуя, усталость, и тут же поймала в зеркале заднего вида свое отражение.
"Для девяти вечера, я выгляжу неплохо," — улыбнулась она, довольная своей юностью и мимолетной беззаботностью.
Телефон в руке. Естественный свет в машине был идеален. Слегка надутые губы, кокетливый наклон головы, тёмные локоны, красиво обрамлябщме хорошенькое личико. Щелк. Щелк. Щелк. Несколько кадров, быстрый фильтр, подпись: "Заканчиваю смену на сегодня. Всем хороших снов!" Девушка погрузилась в лайки и комментарии, ее внимание было полностью сосредоточено на экране.
Она не видела ничего, кроме света дисплея. Но её уже видели. Он наблюдал, как она сидит. Как смеется, как постит свои фотографии, отвлеченная и уязвимая.
Тьма была его элементом, его второй сутью. Он растворялся в ней, становясь частью теней, отбрасываемых редкими фонарями. Его глаза, полные холодной сосредоточенности, прорезали мрак, фиксируя каждый жест.
"Идеальная жертва," — эта мысль была рычанием, которое не вырвалось из глотки, пока он двигался, не издавая ни звука, подобно крупной кошке на охоте. Юная. Увлечена собой. Пустышка, сидящая в телефоне, словно приманка, выставленная на показ. Ничего вокруг не замечает. Она даже не смотрит в зеркала, не сканирует периферию. Её невнимательность была приглашением. То, что нужно.
Он был крупным, нервным, готовым к прыжку, но двигался бесшумно. Каждый шаг был отмеренным, просчитанным маневром, позволяющим слиться с фоном. Он вдыхал её беспечность как запах, приближаясь по черному краю тротуара, где асфальт поглощал звук.
Он был тенью, которая внезапно обретала вес и форму. Он ступал едва слышно, каждый шаг — выверенный, крадущийся. Напряжение скручивало мышцы спины, превращая его в натянутую струну. В голове стоял звон, заглушающий даже собственное неровное дыхание. Он подкрался к пассажирской двери. Ладонь, влажная от выступившего пота, нащупала ручку. Это было то самое, финальное мгновение, где время замедлило свой ход до вязкой, тягучей смолы. Счет пошел на миллисекунды. Мгновение — и тишина, казалось, лопнула под нечеловеческим давлением, не выдержав сосредоточенной воли. Дверца распахнулась с пугающим, металлическим грохотом, будто выстрел в закрытом помещении. И в салон ворвался резкий, удушающий коктейль: запах пота, спертого, животного напряжения, и холодный, острый запах оружейной стали.
Всё. Обратной дороги нет. Только здесь и сейчас.
Мэри Энн в первые секунды не поняла, что происходит. Она подняла глаза, ожидая увидеть улыбающееся лицо друга или знакомого, готовящегося закричать: "Скрытая камера! Розыгрыш!"
— Что за шутки? — спросила она, даже слегка раздраженно, но без страха.
Но это был не розыгрыш. Прежде чем она успела до конца осознать, что перед ней совершенно незнакомый человек, в лицо ей уперлось дуло пистолета. Глаза незнакомца были дикими и бегающими. Он одним быстрым движением оказался в салоне Volvo и мгновенно заблокировал двери.
— Ты немедленно заводишь машину и едешь в сторону Калифорнии, — тихо произнёс он. Голос его был хриплым, как от долгого молчания или от крика.
Мэри Энн не могла пошевелиться. Слова, произнесенные чужим, хриплым голосом звучали как реплика из плохого кино, нечто настолько чужеродное её уютному, знакомому миру, что мозг отказывался их обрабатывать.
Шок. Это была не эмоция, а физическое состояние. Внутри грудной клетки, там, где только что было приятное опустошение после работы, образовалась ледяная, невидимая пустота. Воздух превратился в густой, непригодный для дыхания сироп. Она почувствовала, как её губы, только что кокетливо надутые для селфи, слегка онемели.
Её взгляд был прикован к дулу пистолета — холодному, черному, неестественно гладкому цилиндру, который вдруг стал единственным центром вселенной. Она инстинктивно заметила, как свет от уличного фонаря отражается на металле маленьким, враждебным бликом.
Ещё секунду назад она была Мэри Энн: девушкой, которая постит селфи, предвкушает горячую ванну и смотрит на мир сквозь мягкий фильтр.
Теперь она стала ЖЕРТВОЙ. Это слово ударило в голову с внезапной, острой ясностью. Не розыгрыш. Не ограбление. Похищение.
Стремительность, с которой её мир перевернулся, была невыносима. Одно мгновение — лайки, комментарии, безопасность её старого Volvo, а следующее — смертельная угроза. Эта мысль пронзила её, и мир вокруг сжался, стал маленьким, пыльным и невероятно громким.
Внутри головы поднялся нарастающий, истеричный гул. Ее уютная машина, ее золотистый кораблик, превратилась в металлическую ловушку, камеру, в которой она сидела рядом с запахом чужого, животного страха и оружейной стали.
Её глаза поднялись от пистолета к лицу мужчины. Он был крупным, его дыхание было рваным, а дикие, бегающие глаза говорили о том, что он сам на грани. Эта чужая, неконтролируемая нервозность в замкнутом пространстве пугала больше, чем сам пистолет. Он был бомбой с неисправным часовым механизмом.
Её тело затряслось, но не от холода. Это был тремор, который поднимался от самого центра, от позвоночника. Рука, которая только что свайпала ленту, потянулась к ключу в замке зажигания, двигаясь как во сне, словно чужая.
Она не испытывала страха в его классическом понимании — не было крика, не было паники. Был УЖАС от осознания: её жизнь перестала принадлежать ей. Завтра не будет нового дня, не будет дома, не будет горячей ванны. Её маршрут проложен чужой, хриплой волей.
Она повернула ключ. Двигатель Volvo, её верного, знакомого Volvo, завелся с тихим, доверительным рычанием. Этот звук, который обычно приносил комфорт, теперь прозвучал как начало конца.
— Не... Не смотрите на меня так, — выдавила она. Голос был тонким, едва слышным шепотом, который казался чужим.
— Езжай, — скомандовал он, тыкая дулом пистолета в сторону лобового стекла,
— И ни звука. Если ты сделаешь что-то глупое, я вышибу тебе мозги прямо здесь. Найдешь дорогу на Шоссе 95.
Угроза была доведена до совершенства. Мэри Энн посмотрела на тёмный, пустой асфальт перед собой. В зеркале заднего вида она увидела тусклый свет супермаркета — ее последний оплот нормальности.
Ноги Мэри Энн, повинуясь инстинкту выживания, нажали на газ. Volvo 850 плавно выехал с парковки на безлюдную ночную трассу.
Угроза была доведена до абсолютного, ледяного совершенства. Каждое слово отдавалось в сознании Мэри Энн, как холодный удар. Она чувствовала тяжесть оружия, прижатого к её виску, даже когда ствол был убран. Её взгляд, полный ужаса и какого-то странного, почти клинического спокойствия, был прикован к тёмному, пустому полотну асфальта, уходящему в никуда.
Её верный Volvo 850, который всегда был символом надёжности, плавно, почти бесшумно выехал с парковки на безлюдную, чернильно-чёрную трассу.
Теперь, когда они выехали на пустое ночное шоссе, реальность сдавила её со всех сторон. Свет фар выхватывал лишь небольшой, слепящий туннель впереди, за которым простиралась непроницаемая, бархатная тьма.Дорога казалась чёрным, бесконечно натянутым жгутом, поглощающим все звуки, кроме монотонного шума шин, вязнущего в асфальте. По обе стороны стоял лес, плотная, угрожающая стена сосен и елей, которые выглядели как зловещие, неподвижные силуэты.
Небо было беззвездным, низким и тяжёлым, словно свинцовая крышка. В салоне стояла напряжённая, давящая тишина, нарушаемая только его тихим, размеренным дыханием и короткими щелчками, когда он нервно переключал радиостанции, ища, скорее всего, какую-то необходимую ему информацию. Мэри Энн подумала, что каждый столб, каждый одинокий, сгорбленный дорожный знак, исчезающий в зеркале, был отметкой, отсчитывающей расстояние до её вероятной смерти.
Он заговорил, и теперь его тихий, хриплый голос обрёл ледяную сталь, которая резала воздух в салоне.
—Я полицейский, и если ты не будешь слушать меня, то пожалеешь. Я уже прикончил одну девушку и долго размышлять не буду.
Угроза, произнесенная без всякого сомнения, была не пустой, и это было самое ужасное. Злоумышленник, не отрывая взгляда от дороги, коротким, решительным движением показал ей экран своего телефона. На нем, ярким и ужасающим шрифтом, горела новостная статья: "В Бэнде исчезла Кейли Сойер. Полиция разыскивает мужчину". Фотография разыскиваемого человека, размытая, но безошибочно узнаваемая, была копией его лица. Мэри Энн не успела прочитать имя, но и не нуждалась в этом. Она осознала: рядом с ней сидит не просто грабитель, не просто сумасшедший. Рядом с ней сидит тот самый тип. Убийца.
Вместо того, чтобы парализовать её полностью, страх внезапно вспыхнул в ней яростью. Смертельная угроза отбросила оцепенение, подобно тому, как сбрасывают слишком тяжёлое одеяло. В голове, с ужасающей ясностью, созрел отчаянный, но логичный план.
Девушка резко, без предупреждения, нажала на газ. Стрелка спидометра взмыла вверх, превышая все разумные пределы.Мотор взревел, и машина превратилась в неуправляемый снаряд, рвущий ночную тишину. Её мысль была проста: сверхскорость. Она надеялась, что любой патрульный экипаж, прячущийся в ночи, будет не в силах игнорировать такую наглость. Ей нужен был свидетель, любое внешнее вмешательство.
Но ее похититель оказался не только жестоким, но и дьявольски проницательным. Он разгадал план заложницы в считанные секунды — в тот момент, когда шины завизжали, — и его яростный крик заполнил салон.
— Ты спятила?! Немедленно, слышишь, немедленно останови машину! — Его голос прорвался рычащим, звериным звуком.
—Нет! — выдохнула она, стиснув зубы и удерживая педаль в полу. Свет фар превратился в смазанные полосы.
Резкий тормоз. Он сам, схватившись за руль, изо всех сил дёрнул его на себя. Мгновение хаоса. Визг резины, запах жжёного сцепления, инерция, припечатавшая её к креслу. Она смотрела на него, и первая мысль, ледяным уколом пронзившая сознание, была: сейчас он её застрелит. Прямо здесь, от этой дикой ярости. В следующее мгновение он уже нависал над ней, его лицо было искажено не просто злостью, а какой-то ледяной, обескураживающей обидой.
Он вынудил Мэри Энн пересесть на пассажирское кресло. И затем, как финальный, унизительный аккорд его контроля, он пристегнул её запястье холодными, тяжёлыми наручниками к дверной ручке Volvo.
Запах металла и старой кожи наполнил воздух, когда он сам сел за руль, и они вновь набрали скорость. Её физическая свобода исчезла, но ни на секунду не прекращала работу её внутренняя борьба. Её состояние было максимально напряжённым, смесью кипящего бешенства и гиперфокусированной оценки: тихая лихорадка.
Мысли выстраивались в ряд, на удивление чёткие и ясные.
Мысль А. Наручники. Они жгли, казалось, что её кровь отказывалась циркулировать в области запястья, которое было жестко прижато к металлической ручке. Она ощущала каждый шорох и скрип замка. Ее мозг, словно сверхмощный сканер, зафиксировал: металл, два щелчка при закрытии, расположение ключа (вероятно, в его кармане). Наручники были символом его победы, но для нее они стали ограничением, которое можно использовать.
Мысль Б. Он. Он расслабился за рулём, почувствовав контроль. Это его ошибка. Усталость, самоуверенность, оружие в кармане, а не в руке. Она изучала его профиль, напряжение его челюсти, как он держит руль.
Мысль В: Время. Счёт шёл не на часы, а на километры до Шоссе 95. Это её крайняя точка. У неё есть не более тридцати минут. Мэри Энн приняла стратегическое решение, которое может принять только загнанный в угол человек: она перестала сопротивляться внешне, чтобы сберечь энергию для внутреннего, решающего удара. Слёзы? Истерика? Это лишь трата сил.
Она закрыла глаза, не чтобы уснуть, а чтобы видеть лучше. Видеть в уме, как скрутить ручку, как достать из-под коврика отвертку, как уговорить Volvo, который она знала, как свою ладонь, обмануть своего нового водителя.
Он вёл машину так, будто она принадлежала ему всю жизнь.Никакого превышения скорости, никаких резких движений.Угрожающий психопат с пистолетом в кармане, казалось, превратился в сдержанного водителя-дальнобойщика. Единственное, что выдавало его напряжение, — это радио.
Мэри Энн видела, как огни далёких городов — Салема, потом Юджина — медленно тают позади, уступая место деревенской глуши. Чем дальше они ехали, тем больше реальность сужалась до этого маленького, душного пространства внутри Volvo.
Он наконец настроил приёмник на местные новости, пропуская мимо всю рекламу и музыку, ожидая только одного — упоминания Кейли Сойер и своего собственного имени. Когда диктор с официальным траурным тоном начинал говорить о "пропавшей без вести", его губы кривились в едва заметной, жуткой улыбке.
Его эмоции были маятником, качающимся между параноидальной настороженностью и болезненным тщеславием. В свете приборной панели его лицо выглядело изрезанным тенями; глаза были постоянно в движении, сканируя зеркала на предмет невидимого преследования. Он крепко сжимал руль, но стоило ему услышать о том, что его разыскивают, как его охватило волнение, почти эйфория.
—Вот видишь, — пробормотал он, не отрывая взгляда от трассы.
— Я же говорил. Они ищут меня. Все ищут.— В его голосе не было сожаления, только извращенное удовлетворение, которое пугало Мэри Энн больше, чем прямая угроза. Он упивался своей новообретенной "важностью", этой минутой славы, купленной чужой жизнью.
Мэри Энн ничего не ответила.
"Молчи. Сейчас не время для геройства. Слова только дадут ему контроль. Нужно быть не жертвой, а наблюдателем. Аналитиком. Я должна найти его уязвимость. Она есть у каждого. Даже у монстра, который тащит за собой трупную вонь. Он хочет, чтобы его видели. Он одержим вниманием. Это слабость."
Ее взгляд, холодный и цепкий, как лезвие, скользил по салону автомобиля. Наручники впивались в запястье, связывая ее с массивной, обтянутой кожей дверной ручкой, но сковывали лишь ее тело, не разум. Мэри Энн не сдавалась. Сквозь зуд беспомощного гнева она методично сканировала пространство. Её глаза сканировали каждый сантиметр, ища не спасение — пока это было невозможно, — а оружие. Что-то достаточно тяжелое, твердое, чтобы нанести удар, который дал бы ей драгоценную долю секунды.
Приборная панель: гладкий пластик, ничего выступающего. Только кнопки и индикаторы. Бардачок: недосягаем.
Пол: пуст, кроме коврика ничего.
Её взгляд вернулся к центральной консоли. Там, в подстаканнике, стояла тяжелая металлическая термокружка. Она была черной, массивной и весила прилично. Идеально.
Мэри Энн мысленно проиграла сцену, просчитывая углы и скорость. Ей нужно три секунды, как минимум, с учетом того, что одна рука скована. А ему достаточно резко повернуться и ударить. Одна секунда, может быть, даже меньше, чтобы остановить её.
Шансы были нулевые. Хуже, чем нулевые. Попытка сейчас, когда машина мчалась по шоссе, была бы просто самоубийством. Она не успеет даже поднять кружку. Ей нужна была другая возможность. Остановка. Светофор. Отвлечение. Что-то.
Мэри Энн стиснула зубы, не позволяя отчаянию отразиться на лице. Она продолжала смотреть в салон, но теперь её поиск был направлен на переменные, которые могли изменить уравнение. Где он держит телефон? Что может упасть и отвлечь его? Она не могла ударить его сейчас, но она должна быть готова, когда он сделает следующую ошибку.
Внезапно он протянул свободную руку к карману и вытащил сложенную фотографию. Он протянул её девушке, словно предлагая подержать букет.
—Я охранником работал. Хорошим. Видишь? Всегда хотел порядок навести.
На фото он стоял в чистой синей форме, его лицо было менее напряженным, но глаза все равно казались пустыми.
"Это не попытка успокоить, это способ похвастаться. Доказать, что он не просто сумасшедший бродяга, а кто-то, кто имел вес. Он не хочет, чтобы я думала о нем, как о неудачнике. Он хочет, чтобы я его уважала. Или боялась его власти. Вывод: Он опасен, тщеславен, одержим новостями о себе. Кто же он на самом деле? Охранник? Полицейский? Или убийца, которому форма дала иллюзию контроля?"
Часы на приборной панели неумолимо ползли к полуночи. После часов монотонного движения по шоссе, он впервые заговорил конкретно.
—Скоро остановимся. Мне нужно поспать. Коттедж-Гроув. Есть там местечко — "Relax Inn".
Мэри Энн поняла: у неё будет один шанс, и это будет не на открытой трассе. Это будет в отеле. Когда он устанет. Когда он ослабит бдительность.
Дорога превратилась в бесконечный гипнотический коридор, у которого не было выхода, только углубление в темноту. Свет фар выхватывал из небытия тёмно-серую ленту асфальта и придорожные столбы, которые мелькали с частотой метронома — раз, два, три... Смертельный отсчёт. Мэри Энн чувствовала, как немеет её рука, пристегнутая к ручке. Холод металла уже не просто раздражал — он стал частью её анатомии, вгрызаясь в запястье при каждой выбоине. Боль была тупой, пульсирующей, но девушка за неё цеплялась: пока больно, она ещё жива.
В салоне пахло гарью от недавнего торможения и чем-то острым, химическим — его одеколоном, смешанным с запахом пота человека, находящегося на грани грандиозного срыва. Он молчал, и это тяжёлое молчание давило на сознание, как обещание того, что самое худшее впереди, вытесняя кислород. Мэри Энн украдкой взглянула на его профиль. В неверном сиянии приборной панели он казался каменным идолом, застывшим в фанатичном, почти религиозном сосредоточении.
"Зачем ему отель? — эта мысль билась в её голове, как перепуганная птица. — Отдых, сон? Или..."
Она заставила себя закрыть глаза. Мозг в попытках уцепиться за реальность, лихорадочно перебирал варианты, отбрасывая самые страшные, но они неумолимо возвращались снова. Если бы он хотел убить её сразу, он бы сделал это на обочине, там, где лес подступает к самой дороге. Значит, она ему нужна, во всяком случае пока что. Как заложница для переговоров? Нет, не похоже, чтобы он собирался их вести. Как живой щит? Или... как трофей?
От последней мысли к горлу подступил горький, обжигающий ком. Мери-Энн представила этот "следующий пункт" его схемы. Отель — это не просто отдых. Это стены, замкнутое пространство, где не будет шума ветра и пролетающих мимо машин. Там время остановится совсем, и она останется с ним один на один, без свидетелей, без шанса на случайный патруль. Отель был его личной камерой пыток, которую он собирался арендовать на ночь за несколько измятых купюр.
В сознании Мэри Энн, против её воли, начали всплывать обрывки криминальных хроник, которые она когда-то бегло просматривала в ленте новостей, и кадры из триллеров, казавшиеся тогда просто захватывающим вымыслом. Теперь они обретали пугающую плотность. Она вспомнила заголовок о "тихом номере в конце коридора", где насилие длилось часами, пока за тонкой гипсокартонной стеной другой постоялец спокойно смотрел телевизор, прибавив звук.
Это была самая страшная ловушка подобных мест — иллюзия близости людей. В неприметных отелях вроде этого всё было спроектировано для того, чтобы не задавать вопросов и не слышать лишнего. Бетонные блоки, поглощающие крики, равнодушные ночные дежурные, сонные соседи, которые спишут любой подозрительный шум на чужую пьяную ссору. Она понимала: можно находиться в десяти метрах от живого человека, от телефона, от спасительного выхода, но быть при этом на другой планете, в черной дыре, откуда не долетает свет.
"Никто не придёт на помощь , если я закричу, — ледяная ясность пронзила её насквозь. — Даже если они поймут, то просто накроют голову подушкой и подождут, пока всё стихнет".
Эта жуткая в своей простоте мысль выжигала остатки надежды на какое-то чудо, призрачный шанс. Помощи извне не будет. Если этот номер закроется за её спиной, мир перестанет существовать. Останется только она, он и то, что он запланировал для своего "трофея".
Впереди, в густом мареве ночи, замигал тусклый, болезненно-желтый свет. Он был похож на гноящийся глаз в темноте леса. "Relax Inn" не оправдывал своего названия. Одноэтажное, приземистое здание с облупившейся краской, стоявшее слишком далеко от основной магистрали, чтобы кто-то заглянул сюда случайно. Неприметная стоянка, пара грязных пикапов, брошенных словно декорации к фильму ужасов, и вывеска, на которой буква "L" периодически гасла в конвульсиях, превращая надпись в нелепое, издевательское "Re ax" — "Передохни". Или "Топор"? Мэри Энн содрогнулась от этой абсурдной, жуткой игры слов.
Каждый метр, который Volvo преодолевал по гравию, казался ей падением в пропасть. Она видела силуэт клерка в окошке регистрации — человек-тень, запертый в своей рутине. Он был так близко, всего в нескольких шагах. Но между ними стояло стекло, пистолет в кармане этого монстра и её собственный ужас, который парализовал горло.
— Приехали, — хрипло бросил он.
Гравий хрустнул под колесами Volvo с таким звуком, будто машина вскрикнула, чувствуя и разделяя весь страх девушки. Он заглушил мотор, и тишина, обрушившаяся на них, стала почти осязаемой. Теперь Мэри Энн могла видеть ещё отчётливее через лобовое стекло маленькое окошко регистратуры, где за мутным стеклом виднелся силуэт сонного клерка. Она бросила быстрый взгляд на него в нелепой, отчаянной надежде что он каким-то образом почувствует, увидит её в машине, догадается позвонить в полицию. Но клерк не смотрел в её строну, он лишь зевнул, потирая глаза. Для него это была просто еще одна скучная смена, ещё один полуночный гость. Он не видел пистолета, не видел наручников, скрытых под курткой. Он воспринимал происходящее как обыденность там, где для неё начинался ад.
"А если... если прямо сейчас?" — эта мысль не просто возникла, она пронзила её, как электрический разряд.
Пальцы девушки на свободной руке непроизвольно дернулись, сжимая ткань джинсов. Она почувствовала, как мышцы ног напряглись, готовые к единственному, отчаянному рывку к двери. Глаза лихорадочно заскользили по фигуре клерка: "Он посмотрит на меня? Если я просто ударю в стекло? Если он увидит мой взгляд?"
Она уже хотела набрать в лёгкие воздуха для первого в своей жизни настоящего, звериного крика, её плечо подалось в сторону окна... Но этот порыв захлебнулся, не успев превратиться в действие. С неумолимой силой холодное дуло упёрлось ей в бок. Мэри Энн замерла, боясь даже выдохнуть. Вся её решимость осыпалась сухим пеплом. Импульс к спасению разбился о ледяное осознание: между её жизнью и этой грязной парковкой стоит всего лишь несколько миллиметров стали и один палец на спусковом крючке.
— Даже не думай об этом, — его шёпот, раздавшийся совсем рядом, был тише шороха шин, но в нем слышался отчетливый щелчок взводимого курка
— Сиди тихо. Я возьму ключ. Если ты дёрнешься — выстрелю через дверь. Ты меня поняла?
Мэри Энн кивнула, не в силах выдавить ни слова. Она смотрела, как он выходит из машины, на ходу поправляя куртку, чтобы скрыть оружие. Он двигался уверенно, почти обыденно, как человек, уставший после долгой поездки и мечтающий о ночлеге.
Мэри Энн осталась одна в запертой машине. Её скованная рука лежала на дверной ручке, а всего в десяти метрах за тонким стеклом был другой мир: сонный клерк, работающий телефон, спасение. Но она видела, как он зашёл внутрь и не просто стал у стойки — он выбрал позицию так, чтобы через стекло офиса не спускать глаз с парковки. Профессиональная привычка.
"Он не боится, — лихорадочно анализировала она, пока секунды тикали в такт остывающему двигателю. — Совсем не боится. Значит, уверен, что новости еще не разлетелись. Или уверен, что в этом захолустье никто не смотрит на лица, только на купюры. Или знает, что его не подозревают".
Эта его ледяное вызывающее спокойствие было страшнее самого пистолета. Оно значило, что он ведёт игру по своим правилам. И раз он берет номер, не прячется в лесу, значит, прямо сейчас в его планы не входит её смерть. Ему нужно место. Укромное, тихое место, где мир перестанет существовать.
Через пару минут он вернулся, подбрасывая в руке ключ с тяжелым пластмассовым брелоком. В свете фонаря металл ключа блеснул холодно и торжествующе.
— Номер восемь. В самом конце, — произнес он, и в его голосе проскользнула пугающая нотка удовлетворения.
— Там нас никто не побеспокоит.
Он завел машину и медленно, почти бесшумно перегнал её к самой дальней двери, скрытой в густой тени старой сосны. Дерево нависало над крышей, словно сообщник, скрывая их от случайных глаз. Щелчок замка. Скрежет двери. И вот она — её персональная клетка.
Внутри пахло старым табаком и хлоркой. Похититель затолкнул её в комнату и ударил по выключателю. Мертвенный свет дешевых ламп заставил её зажмуриться. Когда Мэри Энн открыла глаза, номер показался ей декорацией к фильму, сюжет которого всегда заканчивается плохо. Спартанская кровать, облезлый стол, пузатый телевизор.
— Сядь, — скомандовал он, запирая дверь на засов и накидывая цепочку.
Клац-клац. Звук захлопнувшейся ловушки. Он подошел вплотную. Мэри Энн вжала голову в плечи, готовясь к удару, но он просто вытащил ключ и расстегнул наручники. Свобода вернулась вспышкой жгучей боли. Кровь хлынула к кисти, пальцы закололо тысячами иголок. Девушка судорожно растирала багровую кожу, глядя на свои руки так, будто они ей больше не принадлежали.
— Слушай меня, — он сел на край стола, возвышаясь над ней.
— Я не хочу тебе вредить, если ты будешь умницей. Мне просто нужно переждать до рассвета. А потом мы поедем дальше.
Он начал снимать куртку, и Мэри Энн увидела на его поясе кобуру. Тяжелую, форменную кобуру. Чёрная, массивная, из жесткого полимера, с четким клеймом производителя. Она видела такие десятки раз на поясах офицеров в супермаркете. Это была не игрушка и не дешевая подделка. Холод пробежал по спине: значит, он не просто играл в копа, он действительно был им и знал, как работает система, знал, как можно исчезнуть, не оставляя следов...
— Ты... ты действительно убил ту девушку? — её голос сорвался в шелест, почти бесплотный, едва различимый в гулком пространстве номера.
Этот вопрос был отчаянной попыткой девушки "откалибровать", её мозг до последнего цеплялся за надежду, что всё это — чудовищная ошибка или блеф.
Он замер. Его взгляд, пустой и тяжелый, медленно переместился на неё, и в его глазах промелькнула какая-то извращенная гордость — так мастер смотрит на свою самую сложную работу, о которой по каким-то причинам нельзя рассказать в приличном обществе, но которой он втайне упивается.
— Как тебя зовут? — вдруг спросил он, словно только что заметил её присутствие как человека.
— Мэри Энн, — выдохнула девушка, чувствуя, как имя кажется чужим в этой комнате; сейчас оно звучало, как эпитафия на надгробии.
— Она не слушалась, Мэри Энн, — ответил он ровным, будничным тоном, будто объяснял поломку в двигателе.
— Она сделала глупость. Ты ведь не такая? Ты ведь будешь послушной девочкой?
Он медленно поднялся и сделал шаг вперёд. Мэри Энн инстинктивно отпрянула назад, кровать под ней скрипнула. Девушка почувствовала, как её спина коснулась жесткого изголовья. Внутри всё сжалось, и только пульс продолжал чеканить свой рваный, панический ритм, как метроном, сошедший с ума.
В этот момент его взгляд окончательно изменился. Исчезла настороженность охранника, исчезла паранойя беглеца, в глазах появился жадный блеск. Он начал медленно сканировать её: лицо, шею, дрожащие ключицы, то, как футболка облегает её тело при каждом судорожном вдохе. Это был взгляд хищника, который завершил охоту и теперь собирался насладиться добычей, взгляд мужчины, который хочет получить "вознаграждение" за длинный, сложный день.
"Сейчас, — сознание пронзило ледяной иглой. — Прямо сейчас он это сделает".
Он не спеша пустился на край кровати. Матрас прогнулся под его весом, и Мэри Энн почувствовала, как её собственное тело непроизвольно качнулось в его сторону. Он не торопился, явно наслаждаясь моментом абсолютной власти в этих четырех стенах, пахнущих хлоркой. Его рука, тяжелая и горячая, медленно поднялась и коснулась её волос. Пальцы запутались в тёмных локонах, которые она так тщательно укладывала перед зеркалом в машине всего несколько часов назад.
В памяти тут же, как свет той самой фотовспышки, возник момент на парковке. Кокетливый наклон головы, идеальный свет дисплея, легкая улыбка... Она была так поглощена собственным отражением, так увлечена поиском идеального фильтра для селфи, что сама добровольно ослепила себя. Пока она выбирала ракурс, чтобы казаться красивее для сотен незнакомых людей в сети, настоящий монстр, соткавшийся из теней, уже стоял за её плечом. Её беспечность была его приглашением. Её телефон, ставший окном в мир лайков, превратился в ширму, за которой она не заметила приближение смерти.Теперь, в тусклом свете мотеля цена этого селфи оказалась невыносимо высокой...
Он потянул её на себя — не грубо, но с той непреклонной силой, которая не терпит возражений. Мэри Энн была вынуждена податься вперед, пока их лица не оказались в нескольких сантиметрах друг от друга. Она видела каждую пору на его лице, красную сетку сосудов в белках его пустых, лихорадочно блестящих глаз. Его дыхание — смесь дешевого кофе и ментоловой жвачки — коснулось её губ.
— Ты такая тихая, Мэри Энн, — тихо произнёс он, и этот полушёпот был страшнее крика.
— Мне это нравится. В тебе есть дисциплина.
Он медленно провел тыльной стороной ладони по её щеке, спускаясь к подбородку, а затем коснулся шеи. Его пальцы, сухие и жесткие, задержались на пульсирующей жилке, словно он подсчитывал удары её страха:
— Ты ведь чистая девочка, Мэри Энн? — его шепот коснулся её уха, обжигая.
Затем рука скользнула ниже, очерчивая линию ключицы, едва задевая кожу — это движение было почти нежным, но от него Мэри Энн хотелось закричать, сжаться, забиться в угол, перестать существовать.
Тяжёлая ладонь легла ей на бедро, и она почувствовала, как ткань её джинсов натянулась под его пальцами.
— У тебя ведь не было никого до этого момента? Никого, кто бы тебя… испортил?
Его голос стал ниже, в нем прорезалась вязкая, пугающая хрипотца. Он не просто спрашивал — он предвкушал. Мэри Энн чувствовала, как его пальцы медленно, почти лениво сжимаются, заставляя её тело каменеть. Любое движение, любой вдох казался ей сейчас опасным — словно она стояла на краю обрыва, а он мягко подталкивал её в спину, наслаждаясь тем, как она теряет равновесие. Она молчала, но в этом молчании не было скромности, только парализующий, животный ужас, который он, в своем безумии, принял за трепет покорности.
Он едва заметно улыбнулся. Его лицо было так близко, что она видела расширенные зрачки, в которых отражался свет прикроватной лампы. В этом взгляде была даже не страсть, а торжество коллекционера, который наконец-то зажал в углу редкую, хрупкую бабочку. Ещё секунда — и он наколет её на булавку своего безумия, зафиксирует навсегда, безжалостно, хладнокровно, просто для того, чтобы она принадлежала только ему.
— Я так и думал, — удовлетворенно выдохнул он, и его губы почти коснулись её щеки.
В комнате было оглушительно тихо, но Мэри Энн слышала, как за стеной, в соседнем номере, приглушенно бубнит телевизор — кто-то смотрел ночное ток-шоу, смеялся над чьими-то шутками. Совсем рядом, за тонким слоем гипсокартона и дешевых обоев в цветочек, текла обычная, будничная жизнь. Люди пили чай, поправляли одеяла, заводили будильники на работу. Они находились так близко, что она могла бы достучаться до них кулаком, но эта близость только причиняла боль. Между ней и этим миром "нормальности", к которому она и сама принадлежала всего пару часов назад, пролегла пропасть, которую не перепрыгнуть. Она была невидима, словно её уже вычеркнули из списков живых, заживо погребли в четырёх стенах под аккомпанемент чужого смеха и мерцание телевизора за стеной. Мир продолжал вращаться, не заметив, как одна из его деталей — обычная девушка из супермаркета — просто перестала существовать для всех, кроме человека, стоявшего перед ней. Этот дешёвый номер стал слепой зоной реальности: здесь не действовали законы, не работала полиция, и даже Бог, казалось, брезгливо отвел взгляд от этого грязного мотеля. Она могла бы сорвать голос, умоляя о помощи, но для благополучных соседей за стеной этот шум стал бы просто еще одной помехой, досадным фоном их уютного вечера
Обстановка номера давила своей нищетой: потертый ковролин, пахнущий пылью и застарелым табаком, желтоватый свет бра, выхватывающий из темноты трещину на потолке, казавшимся девушке крышкой гроба.
Он поднялся с кровати, и матрас под Мэри Энн снова качнулся, словно она была в лодке посреди ледяного шторма. Девушка почувствовала секундное облегчение от того, что его руки больше не касаются её кожи, но это чувство тут же сменилось новой волной страха. Он начал неторопливо снимать одежду. С тихим, зловещим шорохом рубашка соскользнула с его плеч. Мэри Энн увидела его силуэт, застывший в полумраке — мощный, уверенный, неоспоримый. Его движения были расчетливыми и плавными, в них не было суеты — только уверенность хищника, который знает, что добыча заперта и бежать ей некуда.
— Жди, — бросил он через плечо, и в его голосе прозвучала хозяйская нотка, от которой у неё по коже поползли мурашки.
— Я быстро. Потом ты.
Когда за ним закрылась дверь в ванную — не до конца, оставленная на узкую, контролирующую щель, — и зашумела вода, Мэри Энн наконец выдохнула, но это действие скорее было похоже на стон. Она осталась сидеть на краю кровати, не смея пошевелиться, чувствуя, как холодная дрожь прошивает позвоночник. Шум воды — обычный, бытовой звук — сейчас казался ей рёвом приближающегося поезда. Она сжала простыню так, что пальцы свело судорогой.
"Думай. Мэри Энн, думай!"
Её не стошнило только потому, что за весь этот бесконечный день она практически ничего не ела. Формально у неё было право на отдых, но заменить её было некому: одна напарница ушла на больничный, а вторая едва справлялась с наплывом людей, и Мэри Энн лишь наспех выпила остывший кофе, решив не тратить драгоценные пятнадцать минут на безвкусный сэндвич. Она тогда ещё раздраженно подумала, что дотерпит до вечера и нормально поест дома — в тишине, перед экраном ноутбука, сварив себе привычную порцию пасты. Эта домашняя паста, уютная кухня, её личная безопасность — всё это теперь казалось осколками другой, чужой жизни, разбившейся вдребезги.
Тяжёлое, липкое ощущение его ладони на бедре, кажется, пропитало джинсы насквозь, въелось в саму кожу. Она чувствовала себя так, словно по ней проползло что-то мерзкое, оставив за собой след слизи.
— Думай, думай, чёрт тебя дери! — повторила она шёпотом в пустоту номера, кусая губы до крови, чтобы не разрыдаться в голос.
Затем она подняла голову, смотря в потолок, где отблеск от уличного фонаря дрожал и дергался, как кардиограмма умирающего. Каждое мгновение тишины, перекрываемое шумом душа, было на вес золота. В голове, продираясь сквозь липкую панику, начал просыпаться профессиональный цинизм — тот самый, который помогал ей выживать за кассой супермаркета в "чёрную пятницу", и в предрожественской суете, и в бесконечные "счастливые часы", когда очередь растягивалась до самого склада, а толпа превращалась в одно многоголовое чудовище.
Перед глазами поплыли лица клиентов. Сотни лиц. Вот мистер Грин, который каждую неделю скандалит из-за ценников — ему не нужны деньги, ему нужно просто поддакнуть, признать его правоту, и он уйдет довольным. Вот та леди в дорогом пальто, которая смотрит на кассиров как на людей второго сорта — ей нужно польстить, подарить ощущение исключительности. А вот пьяный подросток, который лезет драться, размахивая руками — с ним нужно быть тихой, почти прозрачной, не смотреть в глаза и не провоцировать, пока не придет охрана.
Но её мучитель был "клиентом" совершенно иного типа, самого опасного — человек, который сам себе назначил роль судьи и палача.
"Она не слушалась," — его голос эхом отозвался в висках, заставляя внутренности сжаться в тугой узел.
Мэри Энн прикрыла глаза, пробуя представить то, что произошло с его жертвой. Скорее всего, та девушка пробовала кричать. Или бежать. Или ударила его. Сопротивление для него — это сигнал к ликвидации. Прямой конфликт — это смерть. Значит, так действовать нельзя. Нужно зайти с фланга.
Если она сейчас начнёт сопротивляться — он убьет её так же быстро и деловито, как прихлопывают назойливое насекомое. Сопротивление для него — это вызов его силе, его статусу полицейского, его мужскому эго. А он одержим своей властью.
Его вопрос про "чистую девочку" всё еще стоял в ушах, вызывая липкую, удушливую тошноту. Но именно в нем Мэри Энн, вопреки охватившему её ужасу, нащупала зацепку. Это был шанс — призрачный, тонкий, но, возможно, единственный реальный, который выведет её из этого лабиринта кошмара.
"Если я ничего не сделаю, он заберет меня себе. Если буду сопротивляться — он меня всё равно сломает, и потом убьёт..."
Мысли девушки лихорадочно метались, возвращая её в реальность этого душного номера. Она кожей чувствовала, как сокращается время. Каждое движение за дверью ванной, каждый всплеск воды отсчитывали секунды до момента, когда он выйдет и потребует своё. Ужас парализовал мышцы, но разум, привыкший к экстремальным сменам, продолжал искать лазейку.
В их супермаркете была чёткая инструкция. Если покупатель приносил к кассе товар с дефектом — помятой банкой, порванной упаковкой или крошечной трещиной на пластике, — у Мэри Энн было два пути: либо предложить покупателю солидную скидку, чтобы сбыть "некондицию", либо оформить возврат, если клиент брезгливо морщился и требовал замену.
Но ей не нужна была "скидка", ей было необходимо, чтобы похититель потерял к ней интерес как к "элитному трофею", но сохранил к ней интерес как к человеку, за которого он теперь в ответе. Ей нужно было стать "испорченной". Сделать так, чтобы прикосновение к ней перестало сулить ему триумф, а стало нести угрозу его собственной идеальной чистоте. Она должна была превратиться в "бракованный товар", который всё еще нуждается в его опеке, но больше не годен для потребления.
Если ему так важен вопрос её невинности, значит, он создал в своей голове некий алтарь, на который собирался её положить. Он хотел не просто тело, а идеальную картинку. А что случается с идеалистом, когда внешняя "чистота" оказывается лишь оберткой, скрывающей нечто пугающее и грязное?
Она вспомнила, как в супермаркете один респектабельный господин устроил скандал из-за того, что на дне коробки с дорогими пирожными обнаружилось еле заметное пятно плесени. Он не просто отказался от покупки — он отшатнулся от неё с таким видом, будто в коробке лежала гадюка.
"Если я дам ему понять, что "плесень" уже внутри... если я признаюсь в болезни..." — мысль обожгла её холодом.
Это было рискованно. Если он психопат-чистюля, он может прийти в ярость от того, что его обманули в ожиданиях. Но если она сможет убедить его, что является жертвой, которую "испортил" кто-то другой, — такой же негодяй, как те, кого он презирал, — она сможет переключить его гнев на того воображаемого парня и превратится из желанной добычи в существо, вызывающее жалость. В "сломанную вещь", которую нужно не использовать, а, возможно, чинить. Или хотя бы оставить в покое.
Внезапно шум воды прекратился. В наступившей тишине каждый звук стал неестественно громким: скрип половицы в коридоре, далекий сиплый сигнал автомобиля на шоссе и это капанье крана в ванной — резкое, методичное, как удары молоточка по оголенным нервам. Мэри чувствовала, как пульс бешено колотит в висках, отдаваясь глухой болью в затылке.
Время на раздумья вышло. Теперь начиналась её самая главная смена.
Она глубоко вздохнула, заставляя легкие расправиться, несмотря на невидимый обруч, стягивающий грудную клетку. Нужно было стереть с лица парализующий ужас, убрать эту предательскую дрожь в губах и наложить на лицо маску — ту самую, которую она надевала каждое утро перед выходом в торговый зал.Блеклая, вежливая полуулыбка, чуть опущенные плечи, взгляд, выражающий готовность слушать, но не вовлекаться. Маска "мастера по работе с претензиями". Только на этот раз ставкой была не премия и не улыбка регионального менеджера, а само право дышать.
Дверь ванной открылась с протяжным, мучительным скрипом. Он вышел в облаке пара, и по комнате мгновенно распространился влажный, тяжелый жар. Он был по пояс обнажен, полотенце небрежно переброшено через плечо. На его коже еще блестели капли воды, а в тусклом свете бра его фигура казалась высеченной из темного камня — монументальной и пугающе непоколебимой.
Мэри Энн заставила себя поднять голову. Это было физически больно, мышцы шеи практически не слушались, но девушка сделала это. Она не отвела взгляд, а смотрела на него глазами той самой Мэри Энн, которая за кассой терпеливо ждала, пока очередной хамовитый клиент выплеснет свою раздражение, прежде чем она начнет свою тихую, методичную работу по его усмирению.
Он замер, вглядываясь в её лицо. В его зрачках, расширенных от адреналина и предвкушения, читалось томительное, тягучее ожидание продолжения. Затем медленно обвел взглядом её фигуру, словно проверяя, оценивая.
— Твоя очередь, — негромко сказал он.
Его голос, очищенный водой от дорожной хрипотцы, прозвучал почти ласково, и от этого стало ещё более жутко. Он кивнул в строну двери , откуда всё еще валил пар.
Мэри Энн медленно поднялась с кровати. Колени дрожали так сильно, что ей пришлось на мгновение опереться рукой о тумбочку, чтобы не рухнуть обратно. Она чувствовала его липкий взгляд каждой клеткой своего тела — он буквально раздевал её глазами, пробуя на вкус её покорность.
Шаг. Еще один. Проходя мимо него, она ощутила исходящий от него жар и запах мыла, который теперь навсегда станет для неё запахом смерти. Ей нужно было дойти до ванной, закрыться там и в эти несколько минут тишины приготовиться к самому важному выступлению в своей жизни. Она уже знала свои первые слова. Она знала, как дрогнет её голос в нужный момент.
Когда она переступила порог ванной и потянулась к ручке двери, чтобы отсечь себя от этого кошмара хотя бы тонким слоем пластика, его ладонь — всё ещё влажная и горячая после душа — легла на полотно двери с той стороны.
Она почувствовала это сопротивление не сразу. Сначала дверь просто не поддалась, а в следующую секунду он мягко, но непреклонно толкнул её обратно. Мэри Энн замерла. Он не ушел вглубь комнаты, он стоял совсем рядом, в считанных дюймах от порога, и его присутствие заполняло собой весь дверной проём.
— Оставь, — негромко приказал он, глядя на девушку сквозь узкую, контролирующую щель шириной в ладонь.
Его рука медленно соскользнула с двери и на мгновение перехватила её запястье. Хватка была не болезненной, но пугающе надежной — так держат поводок. Он чуть сжал пальцы, будто прощаясь с ней до того момента, как она выйдет из-под струй воды, и медленно отпустил.
— Не заставляй меня ждать, — бросил он, отступая в глубь комнаты.

|
Буду ждать продолжения
1 |
|
|
Harriet1980автор
|
|
|
Просто_Ли
Оо, спасибо! Постараюсь написать как можно скорее |
|
|
Спасибо Вам Большое. 👌 С удовольствием успела и прочитала уже 3-ью и такую интересную главу Вашего прекрасного творчества про Мэри Энн и как мне оно понравилось. Более того, эта глава была очень интересной, Вам точно удалась и я ее легко прочитала. 👏 А вот нашей Мэри-Энн было и остается совсем нелегко в этой главе. Конечно, и она борется и за свою жизнь, и за свою свободу. И дай Бог, чтобы все обошлось и чтобы ей улыбнулась удача в этой борьбе. 👏 И тут мы как раз и видим два возможных варианта: либо ей действительно повезет и она каким-то чудесным образом сможет бежать, обхитрив такого опасного преступника, либо сам преступник окажется вовсе не опасным. И второй вариант был бы точно интереснее и предпочтительнее. 👋 Я бы точно об этом прочитала, тем более, и в жизни, и уж, тем более в творчестве, есть случае, когда похищенные влюбляются в своих похитителей. И иногда такой сюжет становится еще более интересным и захватывающим. 👋 Вы - действительно мастер своего дела и я уверена, что Вам по силам написать такую необычную и прекрасную историю. К тому же, здесь уже указано, что наш преступник коп и уже интересно, как он стал таким, не копом вовсе. В любом случае, я вот верю, что любовь побеждает все и даже такой случай, когда вместе остаются преступникии его жертва. Именно любовь и чувства способны что-то изменить в человеке, даже если он на темной стороне. И иногда наша судьба дает такой шанс. 😉 А что если и у нашего героя появится такой шанс и он сможет исправится или даже измениться под влиянием собственных чувств? Ох, какое бы интересное творчесиво получилось бы, в котором, конечно, победит любовь. Ведь настоящая любовь побеждает всегда, потому что так и должно быть. 😘 Так и будет и в этой прекрасной истории. Спасибо Вам за труд.
Показать полностью
2 |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|