|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|

Ленинград, 10 марта 1980 года.
В тот день Сальников уехал на работу с тяжёлым сердцем. Накануне они с Риммой забрали Мартусю из больницы под свою ответственность. Забрали такой, какой Владимир Сергеевич её ещё никогда не видел: исхудавшей, осунувшейся, с огромными тёмными кругами под глазами, со страдальческими морщинками у губ и дрожащими руками. Даже медно-рыжие волосы как будто потускнели. За две недели до этого, на момент госпитализации, ей уже было плохо и страшно, но она ещё была похожа на себя, а теперь... Римма на ночь поставила племяннице укрепляющую капельницу и осталась в её комнате на раскладушке, но когда Сальников заглянул к своим девочкам в шесть утра, горел ночник и они обе не спали. В этом и была проблема: спать Марта отказывалась наотрез, а при одном упоминании о снотворном слёзы начинали катиться градом, а на лице отражались настоящий ужас и отчаяние. Они не понимали, что происходит. Никто не понимал.
Сальников вообще не поехал бы на работу, взял бы пару отгулов, всё равно их накопилось несколько десятков, но ему нужно было спокойно поговорить с Яковом, чтобы тот вызвал Платона. Мартуся просила их этого не делать, не дёргать жениха, не пугать "понапрасну", но она же не выпускала из рук его письма, да и помимо того и Сальников, и Римма чувствовали, как сгущаются тучи.
Впрочем, на работе оказалось, что накануне Яков уже по собственной инициативе связался с сыном в Саяногорске, в общих чертах рассказал ему о происходящем, и Платон обещал сделать всё возможное, чтобы вернуться как можно скорее. При известии об этом Сальникова немного отпустило, и он даже очень плодотворно проработал полдня. А потом позвонил Римме, послушал её монотонный голос, повествующий о рутинных домашних делах и медицинских процедурах, и тяжесть навалилась с новой силой. Просто он слишком хорошо знал и слишком сильно любил свою жену, чтобы не почувствовать её мучительные неуверенность и страх. Она не знала, что делать. Никто не знал.
Если подумать, то с отъезда Платона всё и началось. Вскоре после Нового года он вместе со своим научным руководителем, тремя другими аспирантами и несколькими сотрудниками института "Ленгидропроект" уехал на три месяца в командировку по гидроэлектростанциям Енисейского каскада. После его отъезда Марта заметно приуныла, что было в общем-то понятно и ожидаемо, и сосредоточилась на учёбе и домашних делах. Даже подружкам не очень удавалось выманить её погулять, кроме дома и пединститута она регулярно бывала только в родном детдоме Сальникова, где уже год два раза в неделю вела кружок рукоделия для учениц младших классов. Дело это было хорошее, интересное и полезное для всех участников процесса. Девчонки любили Мартусю и уютное общение с ней куда больше, чем макраме и вязание, и была вся эта жизнерадостная возня в отсутствие Платона весьма кстати. Однако беда пришла именно с этой стороны.
Десятого февраля прямо во время вечернего занятия с первоклассницей Таней Терёхиной случился приступ эпилепсии — совершенно неожиданный, потому что первый. Как потом выяснил Сальников, Таня сначала пожаловалась на головную боль, но уйти с занятия не захотела, и тогда Мартуся попросила остальных не шуметь, и остаток времени девчонки переговаривались и хихикали шёпотом. А под конец, когда уже закончили и приводили класс в порядок, Таня вдруг потеряла сознание, и поначалу никто не понял почему. У Мартуси опыт с Риммиными обмороками был обширный, она сразу присела рядом, положила Танину голову себе на колени и послала девочек за помощью и нашатырным спиртом, но, пока те бегали, с Таней начался классический судорожный припадок, ещё и с кровавой пеной изо рта, потому что при падении она прикусила себе язык. Марта не растерялась и здесь: велела девчонкам отодвинуть парту и стулья, догадалась перевернуть Таню на бок, долгие минуты, пока длился припадок, придерживала ей голову. Врач скорой помощи, вызванной дежурной воспитательницей, её действия полностью одобрил и Мартусю похвалил. Вот только чуть позже Марта позвонила Сальникову на работу и попросила: "Дядя Володя, вы не могли бы меня забрать? А то что-то мне... нехорошо". Потом трубку у неё выхватила Аня Тихонова, в прошлом одноклассница Сальникова, а ныне директор детдома, в котором они оба выросли, и сообщила ему, что Мартуся переволновалась, лица на ней нет, так что одну её никто не отпустит, а если он заехать не сможет, то Мартуся останется у Тихоновых ночевать.
Но Владимир Сергеевич смог, он и так уже домой собирался. Едва сев в машину, Марта задремала, а дома почти сразу пошла спать, отказавшись от ужина и только в самых общих чертах рассказав им с Риммой о происшествии. Они тогда решили, что у неё поднимается температура — с Мартусей такое бывало время от времени на нервной почве. Но в этот раз температурой дело не обошлось: около трёх часов ночи вся квартира проснулась от её крика. Оказавшись в Мартиной комнате, они поняли, что кричит она во сне — надрывно и страшно. В тот первый раз разбудить её удалось почти сразу. Она дрожала, что-то бормотала, а потом, осознав, где она и с кем, обхватила Римму руками и отчаянно расплакалась, повторяя: "Тоша, Тошенька..." Тогда Сальников испугался по-настоящему, ведь женщинам семьи Гольдфарб случалось видеть гибель близких во сне. Но Римма растерянно покачала головой, потом прислушалась к себе и сказала уже уверенней: "Марта, нет. Случись с Платоном что-то серьёзное, я бы знала..." И Сальников поверил ей, и Марта тоже попыталась поверить, но успокоилась всё равно только под утро, когда Римме пришло видение, в котором Платон перед работой на коленке строчил письмо невесте. Отрывок из этого письма, написанного в очень узнаваемой штольмановской манере, и привёл Мартусю в чувства. А уж когда несколько часов спустя то самое письмо обнаружилось в почтовом ящике, квартира наполнилась звенящей радостью.
Четыре дня спустя всё повторилось, но с единственным отличием: на то, чтобы разбудить Марту, им понадобилось не меньше четверти часа. Они звали её, теребили, включили свет, Римма даже брызнула ей в лицо водой, но глаза Мартуси оставались закрытыми, а сквозь плотно сжатые губы рвался мучительный стон, почти вой. В тот раз помог только нашатырный спирт. Ещё через три дня нашатырь не подействовал, и девушка проснулась сама, уже после того как Римма в отчаянии вызвала скорую помощь. Приехавший усталый сердитый врач вколол ослабшей от страха и слёз Мартусе лошадиную дозу успокоительного, так что она вскоре заснула снова — в тот раз, к счастью, без сновидений.
Она наотрез отказывалась рассказать им или врачу, что именно ей снится. Шептала: "Нельзя, нельзя, вдруг сбудется..." Немолодая тётка-невропатолог из районной больницы поджимала губы и стыдила девушку за глупые суеверия, а Римму — за то, что та потакает истерикам племянницы. После этого Римма обратилась к детскому невропатологу, наблюдавшему Мартусю, когда ей снились кошмары после гибели родителей. Тот сразу согласился их принять и отнёсся к происходящему совсем иначе. Впрочем, и он не смог ничем помочь. Через день после визита к нему Марту не смогли добудиться ни они сами, ни приехавшая на вызов бригада скорой помощи. Её увезли, Римма с Сальниковым поехали на машине за скорой. Мартуся проснулась уже в приёмном покое районной больницы, где ей сделали внутривенный укол магнезия, и была госпитализирована в неврологическое отделение. Ей назначили обследование, успокаивающие и противосудорожные препараты, укрепляющие капельницы и витамины внутримышечно.
Три дня спустя она начала проситься домой. Римма, навещавшая племянницу каждый день, возвращалась как в воду опущенная. Мартусин лечащий врач нёс невнятицу, завотделением, к которому были вызваны Римма с Сальниковым, кажется, подозревал девушку чуть ли не в симуляции. Кошмары стали почти ежедневными, и в конце концов Марта просто отказалась спать. Тогда ей прописали снотворное. Позавчера она сделала вид, что проглотила таблетку, чтобы не спорить с медсестрой, а ночью, когда на посту заснула сама медсестра, прокралась в душевую и просидела там на подоконнике с книжкой до утра. Римма разбудила Сальникова среди ночи и сказала, что Мартусе очень плохо и они немедленно едут в больницу. Он и не подумал спорить, но в больницу их, конечно же, не пустили, ничем не помогло и предъявленное милицейское удостоверение. Пришлось звонить Штольману, у которого знакомые были где угодно. Яков подумал и сказал ждать в машине. Около полчетвёртого возле них остановилась новая "Волга" и из машины выбрался высокий седой мужчина, с бесспорно угадывающейся военной выправкой. Он даже не представился, но перед ним немедленно открылись все двери. В неврологии медсестра, явно только что продравшая глаза, проводила их в Мартусину палату и в ужасе застыла при виде пустой кровати. Но впасть в панику они не успели, Марта вышла по стеночке из душевой сама, узнав голоса. Римма, которую почти трясло одновременно и от облегчения, и от ярости, заявила, что она немедленно забирает племянницу домой, и пусть только кто-то попробует её остановить. Желающих попробовать не нашлось. В машину Сальников отнёс Марту на руках.
Людмиле Родницкой Владимир Сергеевич позвонил часа за два до конца рабочего дня. Решение пришло неожиданно, просто собственное бессилие стало уже невыносимым и хотелось ухватиться хоть за что-то, пусть это что-то и казалось призрачной соломинкой. Чуть больше года назад Сальников со Штольманом-старшим расследовали гнусное дело об убийстве мужа Людмилы, тогда ещё Никитиной, и покушении на неё саму.(1) Кроме всего прочего была в том деле одна странная свидетельница. Собственно, свидетельницей она не являлась, просто приехала с братом из Владивостока "посмотреть Ленинград". Удивительная особа, редкостная птичка, представительница народа удэге(2), будто вышедшая из какой-то дальневосточной сказки. Сальников и видел её всего пару раз: первый раз, когда её брата допрашивал, и второй раз — случайно — на новогоднем концерте в детдоме. Она тогда внезапно подошла к ним с Риммой в уединённом уголке...
— ... Заблудились, Нина Анатольевна? — удивился ей Сальников.
— Нет, — ответила та, — я нарочно за вами пошла. Мне нужно вам кое-что сказать.
— Мне?
— Вам, Хранитель, и вашей спутнице, — прозвучало в ответ; и совершенно неожиданно женщина приложила руки к груди и поклонилась им.
Владимир Сергеевич подумал, что только этого ему сейчас и не хватало.
— Что-то вы странное говорите, Нина Анатольевна... — протянул он. — Может, вам нехорошо? Пойдёмте, мы вас к брату проводим.
Она вдруг по-девчоночьи прыснула в ладошку и покачала головой.
— При всём уважении, Владимир Сергеевич, вам не провожать меня надо куда бы то ни было, а задержать и допросить.
— Володя, она права, — подтвердила поспешно Римма, видимо, почувствовавшая, как он напрягся.
— По поводу допроса? — поинтересовался Сальников.
— По поводу разговора. Просто она тоже... ходит за грань.
Он стиснул зубы. Мистика ломилась в жизнь со всех сторон, только-только они с Риммой при поддержке Штольманов одного буйного духа упокоили, и опять что-то новое. Он размышлял буквально пару секунд, потом оглянулся, распахнул дверь в оказавшийся поблизости директорский кабинет — Анюта Тихонова его никогда не запирала, включил свет и бросил: "Прошу!" Усадил Римму на стул, кивнул Нине на второй, а сам присел на край стола.
— Мы вас внимательно слушаем, — сказал он сухо и по-деловому, но на Нину его тон никакого впечатления не произвёл.
— Вам нужен якорь, — произнесла она нарочито торжественно, но почему-то казалось, вот-вот опять захихикает.
— Якорь? Как у плавзавода?(3) — переспросил Сальников язвительно; ему было вообще не до смеха.
— Нет, что вы, гораздо более скромный. Просто вещь, лучше всего украшение, которую вы какое-то время будете носить на теле по очереди. Тогда вашей духовидице будет легче возвращаться к себе... и к вам.
Эта Нина никак не могла быть в курсе их дел и сложностей, не могла знать, что, общаясь с духами и проваливаясь в видения, Римма ещё не умела толком находить дорогу назад. Не могла знать, но знала, и это привело Сальникова в ярость. Римма тут же почувствовала его состояние, встала, подошла и погладила его по плечу. И это, конечно, помогло, пусть и не совсем.
— Откуда вам это известно?! — прорычал он.
— Я вижу, — просто сказала Нина.
— Она видит, — согласилась Римма и на всякий случай обняла его за локоть.
— Допустим, — прищурился он. — И где взять этот самый якорь?
— Можете попробовать купить в ювелирном магазине вместе с обручальными кольцами(4), — продолжила дразнить его бесстрашная Нина и тут же добавила куда серьёзнее: — Но обычно, если начать искать такую вещь, она находится сама.
— Что-нибудь ещё?
— Да. Если вы споёте так, как сегодня, ваша женщина услышит вас где угодно.
Он действительно только что пел на концерте, со сцены, в первую очередь для Риммы, может быть, как никогда хорошо, но это не давало ей права...
— Издеваетесь?
— Нет, конечно, — Нина больше не смеялась, смотрела спокойно и прямо; в эту минуту стало очень понятно, что она видела всякое и отступать перед мужским напором не привыкла. — У каждого свой метод.
— Тогда зачем нам этот ваш якорь?
— Вы не всегда будете рядом, не всегда будете знать, не сразу научитесь чувствовать...
Это были его самые потаённые страхи: не оказаться рядом с Риммой в нужный момент, не почувствовать приближения потусторонней опасности, наконец, просто не понять, что нужно делать. Иногда казалось, будто вернулся на тридцать лет назад, неумелым мальчишкой-участковым на Васильевский остров...
— Почему вы назвали меня Хранителем?
— Потому что у каждого Носителя дара есть свой Хранитель. Без Хранителя дар или слаб, или губителен.
— И кто же хранит вас?
— Она не обязана отвечать, — вмешалась Римма.
Сальников скрипнул зубами. Не обязана она!
— Не обязана, но отвечу, — вздохнула Нина примирительно. — Меня хранит брат. Это необычно и довольно неудачно, создаёт определённые проблемы нам обоим, но я сама замкнула свой дар на Валеру ещё в раннем детстве, не понимая, что делаю. Теперь это никак не поправишь. Впрочем, если бы я понимала, чем это чревато, наверное, сделала бы то же самое. Тогда это был лучший способ ему помочь.
— Он знает?
— Конечно. Ему всё про меня известно. Но он ещё больший материалист и скептик, чем вы.
— Что-нибудь ещё? — почти завороженно спросила Римма в свою очередь.
Она слушала откровения маленькой северянки с огромным интересом и доверием, которого сам Сальников и близко не испытывал.
— Да, — ответила Нина, немного поколебавшись. — Не верьте, если скажут, что это не ваша судьба.
Кровь ударила ему в голову, вся прежняя ярость показалась ничем по сравнению с резко нахлынувним красным бешенством...
— А что, могут сказать?! — выплюнул он гневно, подавшись вперёд.
Риммины тёплые ладони нежно оплели его запястье, усмиряя и успокаивая.
— Наверное, ещё могут попробовать, — ответила задумчиво и сочувственно Нина, — пока нити не срослись окончательно. Так вот, не верьте. Ни людям, ни духам, ни видениям. Живите так, как решили...
С того странного разговора минуло чуть больше года. Сальников с Риммой жили вместе, срастаясь всё крепче, сплавляясь в одно, вопреки предсказанию о якобы предназначенной Римме другой судьбе. Это чёртово предсказание изрядно попортило им крови прошлым летом. Владимир Сергеевич тогда не раз и не два вспомнил сказанное Ниной, и её слова его очень поддержали. Да и по поводу "якоря" она оказалась совершенно права. Им даже искать ничего не пришлось, серебряный медальон с голубкой и якорем им подарили прямо на свадьбу. Они носили его по очереди, почти не снимая, и эта штука действительно каким-то образом помогала им поддерживать связь на расстоянии. Когда к Римме являлись духи, металл на шеё у Сальникова обдавал его холодом, когда жена просто скучала и думала о нём особенно интенсивно, ладанка теплела, согревая сердце. А ещё она оказалась чем-то вроде маяка, ясный огонь которого раз за разом помогал ей найти путь из-за черты. Впрочем, Платон, искавший всему физическое объяснение, считал, что ладанка всего лишь "накопитель" и "ретранслятор" для собственной энергии Сальникова, которому, понятное дело, нравилось такое объяснение.
Мартусины кошмары, из которых ей с каждым разом всё труднее было вырваться, почти сразу напомнили Сальникову Риммины видения и обмороки. Да, в данном случае Римма не чувствовала никакого потустороннего присутствия, ладанка не меняла температуру, да и их кот, обычно реагировавший на визиты духов разъярённым шипением, о Мартусе беспокоился совсем иначе. Но сегодня Сальников целый день думал о том, что, скорее всего, и девушке необходим какой-нибудь якорь или маяк, указывающий дорогу оттуда, где она, судя по всему, смертельно боялась остаться навсегда.
— Добрый вечер, Людмила Петровна. Сальников беспокоит.
— Здравствуйте, Владимир Сергеевич. Я вас узнала. Что-нибудь случилось?
— У меня есть к вам вопрос, а потом, может, и просьба.
— Я вас слушаю.
— Скажите, вы поддерживаете отношения с братом вашего покойного мужа и его семьёй?
— Да, конечно. Самые тёплые отношения. Валера, Нина, её муж и их девочки приезжали к нам на зимние каникулы, а летом я была с сыновьями во Владивостоке и в Спасске-Дальнем.
— Это хорошо. Мне бы с Ниной Анатольевной связаться по одному личному вопросу. Очень нужно, поверьте. Это возможно? Они не в море сейчас?
— Нет. Плавзавод уходит в рейс седьмого апреля. Я дам вам номер её домашнего телефона. Записывайте...
Сальников сразу заказал междугородний разговор. Потом почти полчала ждал связи. Нина сама сняла трубку, так что хотя бы с её мужем ему объясняться не пришлось. Минут пятнадцать ему понадобилось, чтобы объяснить, зачем звонит. Слушала она почти молча, задала всего пару каких-то уточняющих вопросов. В конце сказала:
— Вы правильно забрали её из больницы, там ей не помогут, и парня её правильно вызвали. Когда вернётся, пусть не отходит от неё ни днём, ни ночью. Он точно сможет её добудиться. Мы приедем так быстро, как только сможем.
— Кто "мы"? — уточнил он, физически ощущая, как ослабевает давящая тяжесть.
— Мы с братом, Владимир Сергеевич. Мне может понадобиться мой Хранитель...
Продолжение следует...
1) История расследования убийства Вячеслава Никитина и покушения на Людмилу Никитину изложена в повести "О воспитании".
2) Удэге́йцы, также удэге́ — один из коренных малочисленных народов Дальнего Востока тунгусо-маньчжурского происхождения, антропологически относятся к байкальскому типу монголоидов.
3) Владимир Сергеевич изволит так шутить, потому что Нина Суворова, в девичестве Дюмина, её муж и её брат Валерий Дюмин служат на крабоконсервном плавзаводе "Андрей Захаров".
4) Разговор происходит примерно за месяц до свадьбы Риммы и Сальникова.
Мартуся проснулась от знакомой пульсации в голове и тупой боли во лбу и в висках, не предвещавшей ничего хорошего. Несмотря на глубокую ночь, в комнате не было темно, потому что прямо напротив окна горел фонарь, чуть ли не единственный на весь квартал. Свет был тускловатый, жёлтый и спать не мешал, поэтому она и не зашторивалась от него никогда. Пусть светит, света в её жизни было не в избытке.
Пульсация отдавалась не только в голове, но как будто бы во всём теле, подрагивали даже губы и кончики пальцев. А ведь перед сном она выпила таблетку адельфана. Последнюю.
Она села очень медленно, но фонарь, кресло и книжный шкаф всё равно уехали вбок. Пришлось прикрыть глаза, пережидая головокружение.
— Мам, ты чего? Опять давление?
Яша стоял в дверях, взлохмаченный и настороженный. Вот как она его разбудила? Ведь ни звука, кажется, не издала.
— Ничего страшного, сынок. Зря ты вскочил...
Это прозвучало настолько неубедительно, что Яша немедленно извлёк из тумбочки тонометр и присел рядом с ней. Аккуратно застегнул манжет на её руке, перехватил поудобней грушу. Год назад, когда стало понятно, что проблемы с давлением у неё только усугубляются, Риммочка научила его всему. Марта не возражала — да её и вряд ли кто-то послушал бы — но ей всё равно казалось неправильным, что тринадцатилетний парнишка совершает все эти манипуляции настолько уверенно и привычно. За столбиком тонометра они следили вместе.
— Много, мам...
Она и сама видела, что много.
— Бывало и больше. Накапай мне валокордина, пожалуйста.
— Мам, ты что? Какой ещё валокордин? Ложись, я тебе адельфан принесу.
— Нет.
— Что нет?
— Адельфан закончился.
— Как? Ну, ма-ам...
Эти интонации, о-ох. Откуда они? Платон очень похоже говорил: "Марта-а...", когда у него не находилось других слов для неё. Яшка никогда не видел своего отца, но был так замечательно и больно на него похож, в том числе и этой неустанной заботой о ней.
— У нас опять плохо с деньгами? Это из-за моей куртки, да?
— Что ты, сынок, деньги есть. И куртка твоя тут совершенно ни при чём...
Деньги действительно были, но немного, поэтому она и затянула с покупкой лекарств, ждала, пока ей заплатят за переводы, но из бюро вчера в очередной раз позвонили и попросили подождать ещё три дня. А новую дутую куртку для стремительно растущего сына она одна вообще не потянула бы, помогли Риммочка и Яков Платонович. Брать у них деньги для Яши тоже было неловко, но можно, а вот для самой себя нельзя. Неправильно.
— Тогда давай, я сбегаю?
— Куда? — растерялась Марта.
— В круглосуточную аптеку на трамвайной остановке.
— Никуда я тебя ночью не пущу. Завтра утром сбегаешь...
До аптеки от их дома было около километра, наверное, и быстроногому мальчишке туда-обратно понадобилось бы не больше двадцати минут, но напротив остановки находился сквер, приобретший за последние годы совсем дурную славу. Кто только там не собирался! Так что о том, чтобы отпустить сына туда одного ночью, не могло быть и речи. Поэтому, когда через полчаса давление поднялось до ста семидесяти на сто и стало понятно, что дотянуть до утра просто не получится, они решили идти в аптеку вместе. Со стороны это решение могло, наверное, показаться странным, но для них оно было единственно возможным.
На улице Марте стало даже немного легче, в голове просветлело — то ли от двойной дозы выпитого на дорожку валокордина, то ли от щиплющего щёки мороза. Шли медленно и осторожно, почти гуляли. Поскользнувшись пару раз по очереди, замедлились ещё больше. "Авоська с небоськой — друг за друга держались, да оба и упали", — вспомнилось Мартусе. Падать было нельзя, она совсем не дюймовочка, так что сыну сложно будет её поднять.
На этих улицах она знала каждое дерево, каждый столб, каждую написанную на стене глупость. Когда-то они с Платоном бродили здесь вместе, а потом она осталась без него — сначала на полгода, а потом навсегда. Не одна, благодаря трём немного безумным августовским неделям у неё был сын, который и удержал её на этом свете.
— Мам, ты как?
— Ничего, мой хороший, потихонечку...
Близкие очень звали их с Яшей в Москву, но Мартуся всё никак не могла решиться. Не потому, что Ленинград — она так и не привыкла называть родной город иначе — был частью её души, а потому что это был их с Платоном общий город. Уехать означало начать забывать.
Два месяца назад Риммочка приезжала специально, чтобы уговорить её. Они всю ночь просидели на кухне, спорили и плакали. То есть плакала-то, в основном, Марта, а тётечка просила, убеждала, настаивала, доказывала. "Платон никогда не хотел бы, чтобы ты..." Этот последний довод так и остался невысказанным, потому что пришёл Яша и сказал серьёзно и строго: "Не надо об отце, тётя Римма. Если мама против, мы никуда не поедем".
Но Мартуся понимала, что Риммочка права. Платон точно не хотел бы. Он ведь так и написал в последнем письме: "Простите, что не смог вернуться. Я люблю вас. Просто живите". То же самое он сказал, когда приходил попрощаться. И они жили — без него. Мартуся так больше и не решилась попросить Риммочку его позвать, а та не предлагала. Им было страшно и слишком больно — обеим. Однако Марте всё равно иной раз казалось, что он где-то рядом. Присматривает, стоит за плечом, не даёт сорваться. Но если она покинет город, то утратит и эту последнюю зыбкую связь. Платон с ней, пока она ходит по этим улицам и живёт в квартире, где он родился и вырос. Если они с сыном уедут, не станет и этого. Тогда он окончательно её отпустит — для нового будущего, которого не может быть. Для неё не может, а вот Яшке... ему точно будет лучше в Москве.
— Мамуль, ну ты что?
— Всё в порядке, сынок, мы пришли.
На остановке было пусто, да и на всей улице вроде бы ни души, только на перекрёстке поодаль стояла машина такси со спящим внутри водителем. Марта с тревогой посмотрела в сторону сквера, надеясь, что смутно доносящиеся оттуда голоса ей просто мерещатся. Яша поднялся на пару ступенек и уже настойчиво стучал в окошко для ночной торговли. Им понадобилось минут пять, чтобы привлечь внимание спавшей внутри аптеки молоденькой продавщицы. Прежде чем открыть, та долго и настороженно рассматривала их сквозь толстое стекло. Окошко приоткрылось оба раза всего на пару секунд: сначала — чтобы спросить, что им нужно, потом — чтобы вручить так необходимую упаковку с лекарством и взять деньги. А когда они обернулись, чтобы идти домой, наискосок от них у сквера уже стояли трое в тёмных дерматиновых куртках и петушках. Ощущение опасности ударило под дых, и Марта инстинктивно вцепилась в руку сына.
— Надо уходить...
— Не успеем уже.
Яша сжал губы и снова забарабанил в окошко, а потом выпалил во вновь возникшую щель:
— Пустите нас внутрь, пожалуйста!
— Нет, — отрезала девушка, — этим уродам как раз ко мне и надо, поэтому они тут и пасутся. Нет!
Окошко захлопнулось, а продавщица показала жестами, что куда-то звонит. Но даже если она действительно вызовет милицию, пока они приедут — если вообще приедут — будет слишком поздно.
Тем временем двое из троих двинулись с места, чтобы перейти дорогу и окончательно отрезать Марте с сыном путь домой. Один даже осклабился и издевательски помахал им. Яша потянул Мартусю за руку в противоположную сторону, и она даже шагнула за ним, но тут же вынуждена была остановиться, потому что перед глазами опять всё закачалось и поплыло.
— Беги один, сынок, — прошептала она, прислоняясь к стене.
— Нет, — прошипел мальчишка. — Ни за что!
Он оглянулся вокруг и поднял увесистый кусок льда, видимо, обломок обрушившейся вниз гигантской сосульки. После недавней оттепели на карнизах таких образовалось изрядно, и никто ничего особо не чистил, они и сюда шли, стараясь держаться от домов подальше. А вот торопившиеся к ним двое так стремились настигнуть беззащитную добычу, что совершенно забыли об осторожности.
Сверху с оглушительным треском рухнула массивная "ледяная борода", рухнула прямо под ноги приближающейся паре гопников, обдав их тучей ледяных осколков. Один из них испуганно отшатнулся, поскользнулся и опрокинулся на спину, другой прижал руки к лицу и неожиданно тонко заскулил; Марта увидела, как окрасились кровью его пальцы. Оставшийся у входа в сквер третий изумлённо и громко заматерился, бросился через улицу на помощь подельникам и чуть не угодил под колёса внезапно сорвавшейся с места машины такси. Машина проехала ещё метров пятьдесят и затормозила прямо напротив Марты с сыном. Водитель перегнулся, распахнул пассажирскую дверь и гаркнул:
— Садитесь!
— У нас нет денег на такси... — откликнулась Марта, но Яшка уже тащил её к машине.
— Ты что, дура? — Немолодой, смутно знакомый водитель прищурил светлые глаза. — Какие деньги? Садитесь!
Когда машина сорвалась с места, Марта, которую сын усадил на заднее сидение, оглянулась и заметила на тротуаре силуэт. Она растерянно моргнула, но силуэт проступил лишь отчётливей. Высокий кудрявый мужчина поднял руку и махнул ей, прощаясь. Она откинулась на спинку сиденья, не в состоянии сдержать слёз.
Из Пулково Платон добирался почти два часа, потому что денег на такси не осталось. Позавчера за ним прямо на электростанцию приехали два оперативника из Саяногорского РОВД, устроив некоторый ажиотаж. Оказалось, выполняли просьбу отца найти его и попросить срочно перезвонить домой. Он просто поехал с ними и перезвонил — из кабинета начальника райотдела. Отец начал с места в карьер: "Платон, ты нужен здесь. Марта в больнице..." Потом речь пошла о странном — о кошмарных снах, из которых не получалось проснуться. После этого Платон объяснялся со своим научным руководителем, спешно собирал вещи, ехал с одним из оперативников в Абакан, где тот помог ему с билетом на самолёт до Новосибирска, и всё это время думал о том, как мог сам ничего не почувствовать. Так заработался? Сказалось расстояние в пять тысяч километров? За два дня до звонка он получил от Марты очередное письмо, написанное, по-видимому, уже из больницы. Оно показалось ему немного меланхоличным, Марта явно очень соскучилась, как и он сам, но больше ничего ему, остолопу, и в голову не пришло, хотя он перечитал текст три раза.
В Новосибирске он чуть не застрял, потому что билет смог взять только на двадцать четвёртое марта. Тогда просто прошёл в зал к ожидающим рейса пассажирам и стал громко спрашивать, не согласится ли кто-нибудь поменяться билетами с доплатой в пятьдесят рублей. Народ посматривал странновато и всё отнекивался, но в конце концов согласилась какая-то сердобольная бабулька. "Жена, что ли, рожает, сынок?" — спросила она сочувственно. — "Почти", — ответил Платон.
Он собирался бросить дома рюкзак и быстро переодеться, но ноги сами пронесли его мимо собственной подворотни дальше, к дому Марты. Во дворе очень кстати курил дядя Володя. Увидев Платона, он сначала от души взгрел его по плечу, а потом сказал:
— Ты только лицо держи, парень, когда её увидишь...
— Всё так плохо?
— Мне пообещали, что с тобой будет лучше, но осунулась она за время твоего отсутствия очень сильно, так что...
— Понял, не маленький, — ответил Платон хрипло.
Но в квартире оказалось, что Марта спит.
— Отключилась минут десять назад, — тихо сказала сидящая у её постели Римма Михайловна. — Почти сутки не спала, не выдержала. Мы тут поняли, что она не сразу в кошмары проваливается, сначала полчаса-час более или менее спокойно спит. А как только начинает метаться, надо сразу будить, тогда больше шанс добудиться быстро. Вот, караулю.
Она поднялась, уступая Платону место. Вышла из комнаты и вернулась пару минут спустя с большой чашкой кофе и парой бутербродов. Кофе был кстати, а то как бы у самого не стали слипаться глаза после целого дня в дороге. А вот кусок бутерброда в горло не лез, но Платон покорно всё съел, зная, что уйти от Риммы Михайловны голодным ещё никому не удалось. Когда закончил, Мартина тётя взяла у него тарелку, а потом вдруг приобняла его за плечи, потрепала по волосам и ушла, оставив с Мартусей наедине.
Марта лежала совсем тихо, он через пару минут даже нагнулся к ней, чтобы расслышать дыхание. Взял её руку в свои. Что за чертовщина тут творится вообще, если не только Марта, но и Римма Михайловна пугающе спала с лица? Словно в ответ на заданный мысленно вопрос у него в ладони дрогнули тонкие пальцы, а Мартуся вдруг резко перевернулась на спину и застонала. Откуда ни возьмись на диван взлетел Штолик и уставился на Платона светящимися в полумраке глазами.
— Дух? — спросил Платон еле слышно.
— Мя-а, — ответил кот, явно отрицательно.
— Тоша, Тошенька... — пробормотала Марта с болью.
— Я здесь, солнышко, — сказал он, пожал её пальцы и, не заметив никакой реакции, повторил громче. — Я здесь.
Штолик как-то рассерженно фыркнул, переместился повыше и довольно бесцеремонно ткнулся девушке в лицо. Платон сперва хотел отогнать его, но потом вдруг понял, что кот прав. Решительно отодвинув Штолика в сторону, он сгрёб Марту в охапку вместе с одеялом и притянул к себе. Прижался губами к виску, к влажной от слёз щеке и сказал отчётливо и возмущённо:
— Марта-а, я здесь, слышишь? С какой стати ты меня потеряла?
Мартуся вздрогнула и открыла глаза.
Платон и правда был здесь — усталый, взлохмаченный, небритый, в ужасно колючем свитере, встревоженный и даже рассерженный, но безусловно живой. Ой, мамочки-и! Кажется, она чуть не задушила его в объятиях.
— Ты как здесь? Ну как?
— Самолётом, конечно, — ответил он куда-то ей в ухо. — Поездом из Саяногорска было бы слишком долго.
— Я же просила тебя не пугать!
— Это очень глупо, солнышко. Я должен знать всё важное, что касается тебя.
— А как же твоя диссертация?
— Ничего с ней не случится. Есть вещи поважнее диссертации... Что происходит, малыш?
— Я не... понимаю, — сглотнула она, вцепившись в его плечи.
— Ясно... что дело тёмное, — пробормотал он и как будто даже подбросил её, устраивая у себя на коленях поудобнее. — Значит, будем разбираться вместе.
— А может, не надо? — попросила она испуганно, уже понимая, что бесполезно; Платон терпеть не мог не понимать чего-то важного, немедленно начинал выяснять все подробности.
— Ещё как надо, — ответил он. — Ты как себя чувствуешь? Можешь сейчас поговорить со мной?
— Когда угодно, — вздохнула она.
Пусть расспрашивает о чём хочет, лишь бы не уходил никуда. Лишь бы был здесь. Лишь бы просто был.
Платон никогда раньше не брал Марту на колени. На руки ему её случалось поднимать — и в драматичные моменты, как когда её в Крыму похитили, и в счастливые, как на выпускном, когда она сломала каблук, а пропустить вальс было никак нельзя. А вот на колени не сажал, осторожничал, как во всём, что касалось телесной близости. А сейчас и не вспомнил, почему раньше было нельзя.
Марта, конечно, сказала ему, что готова всё обсудить когда угодно, но начать разговор сразу было невозможно. Какое-то время просто сидели обнявшись. Платон ждал, пока Мартуся хоть немного расслабится, перестанет дрожать, задышит ровнее. Осторожно перебирал волосы на её затылке. Наконец она глубоко вздохнула и немного отстранилась.
— Не надо, Тошенька...
— Почему? — безмерно удивился он и тут же признался: — Я соскучился.
Мартуся улыбнулась — тенью своей обычной улыбки. Смотрела странно, жадно, как будто его не два месяца не было, а годы. Потом совсем коротко поцеловала его в губы, так что он и ответить не успел, потёрлась носом о щёку и снова отодвинулась.
— Так хорошо и тепло с тобой, что... я боюсь опять заснуть.
— Что тебе снится, солнышко? — задал он совершенно необходимый вопрос.
Такой боли и тоски в её взгляде он, наверное, никогда не видел. Потом она прикрыла глаза, пряча слёзы, выдохнула с трудом.
— Я не знаю, как это рассказывать...
— Мы опять не встретились? — решил помочь ей он.
Года полтора назад Марта рассказывала ему о тусклом кошмаре, где они разминулись и так и жили — рядом, но параллельно, не зная друг друга. Даже слушать о таком было муторно. Но сейчас она медленно покачала головой и ответила еле слышно:
— Встретились...
Платон подождал продолжения, но его не последовало. Тогда он прислонился лбом к её прохладному и влажному лбу.
— Малыш, так нельзя. Надо рассказать. Я понимаю, что тебе тяжело, что ты чего-то боишься. Но ведь пока не расскажешь, страхи будут только множиться.
— А если это — не просто сон? Если он...
Платон понял, что пытается сказать Марта, и потому опередил её:
— Может, и не просто. Может, это предупреждение, как уже бывало у Риммы Михайловны.
Марта замерла. Снова сжались на его плечах тонкие руки. "Ну же, девочка моя! — подумал он. — Ты же боец..."
— Что там случилось, солнышко? Со мной, с нами?
— Ты ушёл в армию, — ответила Марта каким-то чужим голосом, — и не вернулся...
Вот, значит, как. Никаких сомнений в том, что значит это "не вернулся", у Платона не возникло. Просто даже во сне живым он вернулся бы к ней в любом случае.
— Где и как?
— В Афганистане(1).
После того, как Мартуся сказала самое главное и страшное — для неё страшное, потому что у самого Платона пока не получалось всерьёз испугаться приснившейся смерти — дело пошло быстрее. Она рассказывала — то монотонно и еле слышно, то захлёбываясь от слёз, — а он слушал, осторожно расспрашивал, обнимал, утешал и одновременно пытался хоть как-то осмыслить обрушившийся на него поток информации. Часа через два Марта устала настолько, что задремала буквально на полуслове. Тогда он осторожно уложил её, попросил подежурить в очередной раз заглянувшую в комнату Римму Михайловну, а сам кое-как добрёл до ванной, открыл воду, сунул голову под кран и простоял так минут пять, не меньше.
— Завязывай мокнуть, Тошка, — раздался за плечом голос дяди Володи. — Вода не сильно горячая, колонка не справляется... Полотенце возьми.
— Спасибо, — пробормотал Платон, вытирая волосы.
— Судя по твоему совершенно ошалелому виду, наша партизанка тебе всё-таки что-то рассказала. Коньяка налить?
— Нет. Какой коньяк, дядя Володя?!
— Армянский, другого нет... И не буравь меня взглядом, я и сам так умею. Пойдём на кухню, поговорим.
Усевшись за кухонный стол, Платон привалился спиной к стене. После водных процедур в голове прояснилось. Сальников сел напротив.
— Родителям твоим я позвонил, сказал, что ты у нас пока. Августа завтра, то есть уже сегодня утром зайдёт, вещи тебе принесёт какие-то, а Яков после работы заедет.
— Который час?
— Второй. Самое время разобраться, что происходит. Давай, Платон, колись, что за дрянь Мартусе снится?
— Ей снится, что я ушёл в армию, попал в состав ограниченного контингента советских войск в Афганистане, был тяжело ранен, эвакуирован и умер от ран в военном госпитале в Ашхабаде, — произнёс Платон мрачно. — Снится моё прощальное письмо и последний визит к Римме Михайловне в качестве духа, цинковый гроб и могила на Большеохтинском кладбище, рядом с бабушкой и дедом. Ей снится, что в ночь после похорон у неё начались преждевременные роды и они с сыном попали в больницу на четыре месяца.
Сальников выругался сквозь зубы, потом сказал:
— По крайней мере, теперь понятно, почему она болеет...
— Она болеет потому, что когда она там, в своих снах, то совершенно не помнит про то, что здесь есть другая жизнь, а когда она здесь, с нами, то не в состоянии забыть про то, что видела там.
— Похоже на Риммины видения, только что духов никто из нас не чувствует, — пробормотал Сальников, — а ещё Римма всегда оказывается в другом человеке, а Мартуся, выходит, в самой себе?
— И толком не узнаёт ни себя, ни страну, в которой живёт, — отозвался Платон.
— Это почему ещё? — прищурился Сальников и тут же перебил сам себя: — Так, подожди, Платон. Давай по порядку, как бы это ни было сложно: сначала — события, а потом уже — Мартусины впечатления. Что ещё там происходит?
— Могу сказать, чего не происходит. Мы там так и не успели пожениться.
— Что значит "не успели"?! А пацан тогда откуда?
Платон вполне разделял возмущение дяди Володи.
— За семь месяцев до рождения сына я приезжал в отпуск и мы... наделали глупостей.
На пару минут в кухне воцарилось глубокое молчание.
— А может и не глупостей, — проговорил Сальников отрывисто и хлопнул ладонью по столу. — Может, и слава богу, что наделали, потому что так у девоньки там хоть сын от тебя остался, а у твоих родителей — внук... Чёрт, дичь какая!
— Что? — не понял Платон.
— Да то, что мы говорим о Мартусиных кошмарах так, будто это где-то и когда-то уже случилось.
Он резко поднялся, вынул из буфета бутылку коньяка и две стопки и плеснул в них янтарной жидкости, не спрашивая разрешения. Выпили молча, закусили сушками из стоящей на столе конфетницы.
— Больше всего Марта боится, что что-то из того, что ей снится, ещё может случиться здесь.
— С какой стати? В армию ты уже не пошёл, да и насчёт свадьбы всё давно решено.
— В армию я не пошёл после института, но о годе службы после аспирантуры ещё не принял окончательного решения. А насчёт свадьбы — Марта не может сказать, почему мы там не поженились. Она этого не помнит. Она вообще видит и помнит не всё. С одной стороны, в этих её снах много подробностей и деталей, делающих их пугающе реалистичными, а с другой — в них огромные пробелы. К примеру, она не помнит даты моей смерти или дня рождения сына...
— Ну, на то и сон. Какие даты во сне? Хотя, понимаю, ты пытался зацепиться за что-то, чтобы показать ей, что эти события не могут быть вашим будущим.
— Именно. Да и вообще, я такого будущего не только нам, я его никому не пожелаю. Я же говорю, там страна изменилась до неузнаваемости: милиция не едет, скорая опаздывает, сосульки с карнизов никто не убирает, засилье бандитов и хулиганья, так что ночью на улицу выйти страшно... А ввод ограниченного контингента в Афганистан вылился в изматывающую десятилетнюю войну.
Дядя Володя нахмурился.
— Насчёт Афганистана твой отец примерно этого и опасается. Он тебе ещё не проводил политинформацию по этому поводу?
— Нет, не успел. А что?
— Считает, завязнуть можем, как американцы во Вьетнаме.
Опять замолчали. Платон думал, что об армии теперь придётся забыть, иначе Марту никак не успокоить и не вылечить. Да и не только Марту, потому что теперь все, так или иначе, будут считать её сны предупреждением. Но бегать от войны он считал недостойным.
— Хватит тосковать, Платон Яковлевич! — отрезал дядя Володя. — Потом решишь, где тебе повоевать, если уж в Афганистан нельзя. У вас, Штольманов, это вообще быстро. Рассказывай, что ещё Марте снится? С семьёй что?
Тут он был прав. Это был ещё один важный вопрос, на который пока не просматривалось ответа.
— Мне кажется, там нет моей мамы, — произнёс Платон медленно, а потом, решившись, добавил: — И вас...
При этих его словах Сальников совершенно переменился в лице, даже светлые глаза потемнели от гнева.
— И почему тебе... так кажется? — спросил он глухо.
— Марта видит в основном себя и сына, иногда свою тётю, моего отца... и всё. Там у отца был тяжёлый инфаркт где-то через год после рождения младшего Яши, и Марта с Риммой Михайловной выхаживали его вдвоём.
— Ясно, — Сальников уже совладал с собой, непривычно тяжело поднялся с табуретки и отошёл к окну, прислонился к подоконнику. — Ну, вот что, Платон Яковлевич, думается мне, что с чертовщиной там нам придётся разбираться здесь, благо, здесь мы с тобой очень даже есть. Поэтому прекращаем рвать душу и принимаемся за дело. Сейчас мы занесём для тебя раскладное кресло в Мартусину комнату. Будешь с комфортом караулить, да и спать между сменами.
— Какими сменами? — не понял Платон.
— Восьмичасовыми, как водится. Сейчас наша с Риммой, между прочим, так что тебе можно и нужно покемарить. Прямо у Мартуси в комнате, чтобы в любой момент можно было тебя ей предъявить. Разрешаю даже храпеть, сейчас и это будет кстати, чем явственней твоё присутствие, тем лучше. В шесть мы тебя разбудим, заступишь на дежурство, соседка Клавдия Степановна тебе в помощь, да и Августа придёт, которая тоже есть, как бы кому-то ни хотелось иного.
— Кому хотелось, дядя Володя?
— Да тому, кто ответственен за всю эту альтернативную жуть! — ответил Сальников зло, но Платону показалось, что он чего-то недоговаривает.
— А вы как? Вам же на работу?
— Римма в отпуске за свой счёт, а я завтра отосплюсь, потом отдежурю сутки, а после этого, по договорённости с твоим отцом, возьму отгулов, сколько нужно. У меня их, оказывается, сорок три накопилось, когда и брать, как не сейчас. Ничего, Платон, продержимся.
— До чего, дядя Володя?
Но ответить Сальников не успел, потому что в кухню влетела взволнованная Римма Михайловна.
— Платон, пойдём скорее! Мартуся опять мечется и никак не просыпается...
Платон будил Марту снова и снова, очень помог дяди Володин совет, что звать надо не только и не столько вслух. Разбудив, раз за разом встречал потерянный, полный боли взгляд и держал её в объятьях или на руках, пока она не успокаивалась хоть немного. Он спал урывками прямо у неё в комнате при свете, пока она читала или играла во что-нибудь с Риммой Михайловной или дядей Володей, а большую часть суток бодрствовал вместе с ней или подле неё. Это было похоже на перетягивание каната. С одной стороны, просыпаясь, она стала быстрее успокаиваться, меньше плакала наяву и делилась подробностями из снов куда более отстранённо. С другой стороны, время, которое она могла спать спокойно, медленно, но неуклонно сокращалось. Платон старался не думать о том, сколько может продержаться человек, спящий не больше трёх часов в сутки.
Дядя Володя с Риммой Михайловной ждали помощь, какую-то Нину-шаманку, которую Платон вроде бы видел, но совершенно не помнил, а сам он ждал чуда, от которого зависели здоровье и даже жизнь Мартуси, а значит, и его собственная жизнь.
Нина появилась поздним вечером в пятницу, приехала вместе с братом из аэропорта на такси. Платон как раз выдернул Мартусю из очередного кошмара, дал убедиться, что живой и рядом. Сидели обнявшись. Нина вошла тихо, прикрыла за собой дверь. Миниатюрная женщина, по виду почти девочка, в длинном чудно́м вязаном свитере с пёстрой отделкой, с цветными лентами в чёрной косе до пояса. Присела на корточки у дивана.
— Здравствуйте, мои хорошие, — сказала она замечательно мелодичным голосом. — Устали?
Марта поздоровалась, Платон протянул руку. Нина взяла его руку своими двумя и задержала дольше необходимого, всмотрелась в глаза и вдруг заулыбалась, прямо засияла.
— Надо же, какой ты светлый! Жить тебе и жить...
Платон растерянно пожал плечами, зато приободрилась Мартуся.
— Вы правда можете нам помочь?
— Вы сами можете помочь кому угодно, — усмехнулась Нина, — помочь здесь, а это самое главное. А я могу снова научить тебя спать без страха.
— Как?!
— Сказку расскажу.
— Вы шутите?
— Нет, конечно. Это особенные сказки. Ты устраивайся, лучше всего своему Платону голову на колени клади и закрывай глаза.
Марта неуверенно взглянула на Платона, но послушалась.
— Вы странная, — тихонько призналась она, укутываясь в одеяло, — но я вам верю.
— Хочешь сказать, более странная, чем твоя тётя?
Нина огляделась, ухватила сложенные на стуле диванные подушки и устроила себе на полу у стены что-то вроде трона.
— Да.
— Я тоже не всем сразу при встрече начинаю сказки рассказывать. Но ты права, сильному медиуму с наследственным даром не нужны никакие дополнительные атрибуты для общения с тонким миром; все эти доски, книги, хрустальные шары — баловство, а чаще всего ещё и шарлатанство. Так что неудивительно, что твоя тётя обходится без них. А вот шаману без атрибутов нельзя, чем их больше, тем сильнее связь с природой, откуда он черпает силу.
— То есть у вас есть бубен? — поинтересовался Платон не без иронии, а Марта хихикнула.
— Конечно, есть, — Нина одарила их озорным взглядом. — И волчьи лапки есть, и медвежьи зубы; у меня отец — охотник, это очень облегчает дело. А ещё есть варган(2) из северного дерева, это такой музыкальный инструмент, и играю я на нём неплохо, но, конечно, гораздо хуже, чем Владимир Сергеевич на гитаре. Но сегодня нам всё это не понадобится. Я просто буду рассказывать, а ты слушай и засыпай.
— Я боюсь, — вздохнула Марта.
— Не надо. Сегодня ты не увидишь ничего страшного, во сне будет в точности то же, что я расскажу. Полетим с чайками, поплывём с косатками по Охотскому морю, по Пиля-керкху в гости к Морскому Хозяину(3). Будем вместе с храбрым Азмуном будить его и просить послать народу нивхов рыбу. Ты же сказала, что ты мне веришь?
— Верю, — отозвалась Марта эхом.
— Это хорошо. Спи...
1) Советский Союз начал ввод войск в Афганистан 25 декабря 1979 года, то есть примерно за два с половиной месяца до описываемых событий.
2) Варган — музыкальный инструмент в виде свободно колеблющегося в проёме рамки язычка, приводимого в движение пальцем или дёрганием за нитку.
3) В этот раз Нина рассказывает нивхскую сказку "Храбрый Азмун":
http://www.planetaskazok.ru/nanaiskye/hrabryjazmunnanayskz
Сюжет Нининой сказки был не слишком оригинальным. Главный герой рос не по дням, а по часам, стрелой мог расколоть орех во рту у белки, отправлялся туда, не знаю куда, чтобы спасти от голода ставшее ему родным племя, общался со зверями и птицами, переплывал море, совершал подвиги и хитрил, будил какого-то местного Нептуна с непроизносимым именем, обучал его игре на каком-то музыкальном инструменте и, наконец, триумфально возвращался домой в сопровождении рыбьих косяков. Но Платон очень быстро понял, что дело совсем не в сюжете. Дело было в странноватых тягучих, напевных интонациях, в завораживающе мелодичном голосе, во внутреннем успокаивающем ритме. Марта заснула почти сразу, сам он продержался, должно быть, минут двадцать.
Проснувшись, вскинулся было, но тут же понял, что всё в порядке. Марта так и спала у него на коленях, дышала в ладонь. Рядом с ней свернулся клубком Штолик. Горел ночник, Нина сидела всё там же у стены, пила что-то из большой чашки. На часах была четверть третьего. Получалось, что они с Мартой преспокойно проспали почти четыре часа. Это было очень хорошо, но странно. Тут же ему померещилось, что комната наполнена звуками: он слышал шум прибоя, а может, ветра в кронах или в тростниковых зарослях на берегу реки, гул мощного водного потока, и как будто птичий гомон, и шорох, и посвист... Платон тряхнул головой и спросил:
— Это что, гипноз?
— Что-то в этом роде, — тихо ответила Нина.
— Зачем?
— Вам всем надо выспаться, а Марте — в первую очередь.
— Что ей снится?
— То же, что и тебе только что.
— Я ничего не помню.
— Очень неплохой вариант, ведь так?
— Пожалуй.
— Не беспокойся, я ничем ей не наврежу. Кроме всего прочего я давала клятву Гиппократа.
— Так вы врач? — обрадовался Платон.
— В том числе. Но разве вам нужен врач?
Платон в смятении провёл ладонью по волосам. Он не знал, кто им нужен, мучительно боялся за Марту, пока не разобрался, можно ли доверять странной пришелице полностью, и не нашёл ничего лучшего, чем продолжить допрос.
— Почему именно эта история? Или истории? Сколько вы их уже рассказали? Что в них особенного, кроме местного колорита?
— Сказки я не выбираю, они приходят сами, но если порассуждать... — Нина задумчиво отпила из чашки. — Во-первых, дальневосточные сказки и легенды со мной с детства, в них больше всего силы и самые яркие образы, способные хотя бы на время затмить что угодно. Во-вторых, когда ты переплываешь море на косатке и возвращаешься домой по радуге, пачкаясь краской, то нетрудно догадаться о том, что ты спишь, а это как раз и есть первый шаг к пробуждению.
— Но в страшных снах Марты нет ничего подобного. Там всё очень просто и... похоже на реальность.
— Как бы ни было похоже, но это не реальность. Там должно быть что-то, ей противоречащее, не совместимое с ней, невозможное, немыслимое... Что-то, от чего у Марты получится оттолкнуться, чтобы разогнать морок изнутри.
Платон задумался. Не было ничего невозможного в том, чтобы уйти в армию и погибнуть. В семье служили все мужчины и все они снова и снова смотрели смерти в лицо. Конечно, умереть совсем молодым было бы обидно и горько, безумно жаль их с Мартой несостоявшейся совместной жизни, непростительно оставить её одну с ребёнком, не защитив даже женитьбой, но... он вполне мог представить себе подобное стечение обстоятельств. Не казалось немыслимым и то, что пришёл попрощаться и смог с того света дотянуться до подонков, всерьёз угрожавших Марте с сыном. Это было ничуть не более немыслимо, чем шаманство или духовидение, участие в жизни семьи духов прабабушки и прадеда, чем чующие мистическое пёс и кот... Что делать, если там и тогда не нашлось никого другого в помощь? Чёрт, именно это "никого" и казалось Платону самым невозможным, противоречащим всему, что он знал и любил!
Дверь приоткрылась, в комнату заглянула Римма Михайловна.
— Спит? — спросила она шёпотом.
Нина с Платоном совершенно синхронно кивнули.
— Тебе тоже отдохнуть не мешало бы, — сказала ей Нина с укоризной.
— Нет, я же днём спала, не устала ещё. Платоша, ты пойди поешь, там готово всё, а то с обеда уже полсуток прошло... А я пока с Мартусей посижу.
Платон и правда был голоден, а Марта спала спокойно и крепко, поэтому он послушался и отправился на кухню, размышляя о том, что "Платошей" у Риммы Михайловны он ещё, кажется, не был и, честно говоря, не думал, что когда-нибудь станет. На кухне за столом неожиданно обнаружился здоровый мужик в тельняшке и с газетой. Платону понадобилось несколько секунд, чтобы сообразить, что это и есть Нинин брат, настолько они были непохожи. Мужик явно заметил недоумение на его лице, ухмыльнулся в усы и протянул руку:
— Дюмин, Валерий Анатольевич, можно просто Валера.
— Штольман, Платон Яковлевич, можно просто Платон, — отозвался он, оценив крепость рукопожатия.
— Что там у вас, Платон? Сказки народов Дальнего Востока?
Платон устало кивнул и опустился на табуретку.
— Девушка-то спит твоя?
— Да.
— Ну и хорошо. Ты не изводись так, там не в сказках дело, со снами Нина и правда может помочь. Меня она от кошмаров и подростковых фанаберий излечила, когда ещё разговаривать толком не умела.
— И как это ей удалось?
— Ну, как... — протянул Дюмин; голос у него был глубокий и гулкий, и в тёплом рокоте его баритона Платону вдруг тоже почудилось море. — Она же младше меня намного. Вот будут у тебя с твоей Мартой дети, тогда и увидишь, как они это делают.
— А какой Нина врач? — спросил Платон.
— Хороший, — прозвучало в ответ. — Терапевт, невропатолог, старший судовой врач на плавзаводе "Андрей Захаров".
— Ого, — удивился Платон, — она же такая молодая...
— Она старше, чем кажется, — усмехнулся Дюмин. — Две недели назад тридцать два исполнилось. Девять лет она уже со мной на плавзаводе ходит, не считая двух декретных отпусков... Платон, ты б поел. Там тебе вкусной еды оставлено немеряно. Причём Владимиру Сергеевичу было поручено присмотреть, чтобы ты отнёсся к позднему ужину серьёзно, а не кусочничал, но он купаться пошёл, так что я за него.
— Не беспокойтесь, я поем.
Платон потёр ладонями лицо. Вообще-то, больше всего ему хотелось спать. Вернуться в комнату, лечь рядом с Мартой, взять её за руку и проспать сколько получится. Была надежда, что может получиться до утра. Но и не поесть было нельзя. Под одобрительным взглядом Дюмина он налил себе большую чашку бульона, прихватил из духовки пару сухарей, отрезал щедрый ломоть запеканки и вернулся за стол.
— А как вы с дядей Володей познакомились? — спросил он для поддержания разговора.
— Твой отец с Владимиром Сергеевичем вели дело об убийстве моего единоутробного брата, по которому я проходил свидетелем, — ответил Дюмин. — Сам я с тринадцати лет жил с отцом и его новой семьёй, с матерью был, скажем так, в ссоре и брата тридцать лет не видел, но у следователей оказались длинные руки и чуть больше года назад они выдернули меня из Владивостока для дачи показаний. Нина поехала со мной за компанию, а на обратном пути ошарашила меня сообщением, что женщина капитана Сальникова — медиум. Ну, медиум и медиум, я в таких вопросах с ней не спорю.
— Вы ей не поверили?
— Как тебе сказать, — пожал плечами Дюмин, — я вообще ни во что не верю, пока не увижу и не пощупаю. Вот в Нинино шаманство уже верю, потому что тысячу раз убеждался: если Нина утверждает, что будет шторм, то он будет; барометр может ошибаться, а Нина нет. Если мы приезжаем к родителям, и Нина с порога заявляет бате, который вообще ещё не успел пожаловаться на колотьё в боку, что надо ехать в больницу, потому что пару часов до перитонита, то мамРая стремительно собирает батю, мы едем и его из приёмного покоя больницы после короткого осмотра отправляют прямо в операционную. Если Нине втемяшилось, что двое — пара, то они и будут парой, не сразу, так постепенно. — Дюмин задумчиво улыбнулся. — В общем, если моя сестрёнка говорит: "Я вижу", то это так и есть, как бы оно ни работало. А про медиума... Раз уж Владимир Сергеевич подтверждает, что его жена общается с духами и помогает милиции в расследованиях, то кто я такой, чтобы дальше сомневаться? Но по большому счёту это мне всё равно. Мне важно другое: что в ходе того расследования капитан Сальников с полковником Штольманом спасли близких нам людей, и за это мы им по гроб жизни обязаны. Поэтому когда Нина приходит и сообщает, что звонил Владимир Сергеевич и просил о помощи, то я еду добывать билеты на самолёт. А медиум там или не медиум — какая мне разница?
— Спасибо, — сказал Платон серьёзно; ему такой подход к делам мистическим был очень хорошо понятен.
— Да мне-то за что? — отмахнулся Дюмин. — Я же при Нине что-то вроде батарейки, и только. Вот сейчас просидит она с твоей девушкой ночь, другую, третью, и может так случиться, что сама расклеится. Будет тогда отлёживаться, пить настойку шиповника, есть гранаты и печёнку, а я рядом сяду и стану ей её же сказки рассказывать.
— Римме Михайловне помогает таблетка глюкозы под язык и... дядя Володя, — пробормотал Платон. — Понять бы ещё, как Марте помочь.
— Отоспится твоя Марта и повеселеет, да и всем вам тут, по-моему, не мешало бы отдохнуть как следует, потому что хронический недосып — плохой советчик. А там видно будет...
После этого разговора Платон почти сразу вернулся в комнату. Обменялся парой слов с Риммой Михайловной и лёг на стоящее прямо у дивана раскладное кресло. Спать на нём он с самого начала приспособился наоборот, чтобы подлокотники не заслоняли от него Марту. Так было не слишком удобно, потому что длины кресла для него едва хватало и голова всё норовила свеситься, а подушка — свалиться, но плевать он на это хотел. Едва лёг, нашёл её руку, переплёл их пальцы и практически сразу провалился в сон, даже не разобрав, какую сказку Нина взялась рассказывать на этот раз.
... Это было странное ощущение. Платон знал, что спит и в то же время всё вокруг было очень настоящим. Он встал из-за письменного стола, устало потёр глаза и привычно размял ноющую спину. Захотелось "в люди", но в большой квартире, обычно полной народу, было непривычно тихо. Он знал, что Марта убежала в магазин, вспомнив о чём-то в последний момент, но где же остальные? В коридоре пахло жареной картошкой и хвоей, потому что к стене была прислонена перетянутая шнуром ёлка, а ещё здесь стояли лыжи, взрослые и детские, и санки, и он точно помнил, что обещал кому-то выправить погнувшиеся полозья. Но кому? На вешалке висело только его собственное зимнее пальто, а на тумбе под ним лежала маленькая девчоночья шубка, при одном взгляде на которую потеплело в груди. Он заглянул в комнату, именовавшуюся в семье "девичьей", но никого там не обнаружил. Тогда пошёл дальше, открывая одну дверь за другой.
Девочка и кот обнаружились в большой комнате — на подоконнике за гардиной. Для кота, каким бы монументальным он не был, места на подоконнике было достаточно, а для четырёхлетней девочки — не очень. И вообще, она даже не сидела, а как-то опасно стояла на коленках, уперевшись в стекло чуть ли не носом. Он оказался у подоконника очень быстро и тихо, чтобы не напугать. Но его появление было, конечно, сразу замечено. Кот пару раз дёрнул хвостом, девочка сказала:
— Привет! Ты уже наработался?
Это прозвучало, как "пьивет" и "налаботался". Анна Платоновна месяц назад побывала у логопеда и с его помощью наконец победила букву "р". Она даже целый день с серьёзным видом ходила по квартире, сосредоточенно болтая во рту специальной палочкой и выразительно рыча. Но и после этого она время от времени забывала о своей победе и выдавала такие вот "пьиветы" из прошлого.
— И наработался, и проголодался, и соскучился, — ответил он, обнимая дочку вместе с гардиной. — Ты чего тут, Светлячок?
Это прозвище, придуманное с год назад дядей Володей, с которым у Анны Платоновны была огромная и совершенно обоюдная любовь, прижилось мгновенно и вытеснило всех "птичек-рыбок-заек", потому что просто идеально подходило.
— Тренируюсь... — ответила малышка с гордостью. — Хочешь почитать?
— Анюточка, р-р-р, — напомнил он, потому что у неё опять получилось "тьениююсь", одновременно пытаясь понять, что именно и где он должен прочитать.
— Смотр-р-ри, — помогла ему Аня, постучав пальчиком по стеклу.
Осторожно отодвинув гардину, он обомлел. Буквы Аня выучила уже год назад, тогда же начала читать — сперва по слогам, а в последнее время довольно бегло. Но письмо они с Мартой и Риммой Михайловной взялись осваивать, как ему казалось, всего лишь пару недель назад. Тем не менее, сейчас всё заиндевевшее окно было покрыто надписями. Прямо по центру ему бросилась в глаза надпись: "Папа + Матуся", да, Мартуся была без пресловутого "р", ну и ладно. Ещё здесь были два Яши, один большими буквами, другой — маленькими, "Ася", "дед Вова", "Римочка" с одной "м", "Адя" вместо "Ада", совершенно правильный "Штолик", "Маша", "Шука", в котором Платон с трудом опознал Шурку, "Лиза" и все остальные.
— Светлячок, — пробормотал он в полном изумлении, — сколько ты уже тут тренируешься?!
— Не знаю, — ответила дочка задумчиво. — Давно залезла, как мама ушла.
Платон постарался сейчас не думать о том, что могло случиться, пока Аня священнодействовала на подоконнике без присмотра. Она, конечно, была на удивление спокойным и благоразумным ребёнком и сравниться с очень активным Яшкой, а тем более с Адой, в раннем детстве носившей выразительное прозвище "Чертёнок", не могла. Но у него всё равно не получалось себе представить, чтобы Марта оставила дочь на попечение Штолика. А на кого тогда? Неужели на него самого? Но он был совершенно уверен, что уходя она ни слова ему не сказала.
— Папа, — отвлекла его от суматошных мыслей Анюточка, — а напиши тоже что-нибудь...
— Светлячок, — сказал он, привлекая её к себе и прижимаясь щекой к растрёпанным светлым кудрям, — да ты же всё самое главное уже написала, радость моя. Куда же мне ещё?
— Ну, па-апа, ты же умный, — сделала ему комплимент Анюточка, — вот и придумай что-нибудь.
В этот момент раздался раскатистый и задорный звонок в дверь...
Платон проснулся от ощущения пустоты в ладони, где всю ночь была рука Мартуси. Но испугаться не успел, просто почувствовал, что она рядом, ещё до того, как открыл глаза. Был уже белый день, Марта сидела на самом краю дивана, совсем рядом, держала в руке кончик косы и, судя по немного виноватому и лукавому виду, только что собиралась пощекотать его этим самым кончиком.
— Привет, — сказал он хрипло. — Ты как?
— Хорошо, — улыбнулась она и, заметив, видимо, какое-то сомнение в его взгляде, повторила: — Правда, Тоша, на удивление хорошо. Я выспалась, сама проснулась уже час назад, и бедную уставшую Нину отпустила спать. А ты — соня...
— Храпел?
— Не-ет. Улыбался мечтательно, я даже позавидовала. Вот что тебе снилось?
— Сначала скажи, что снилось тебе, — ответил он, потому что её сны были всё-таки важнее.
— Мне снилось море, Нина говорит, что Охотское, и Амурский лиман. И как рыба косяками идёт, так плотно идёт, что вода пенится. Как чайки ликуют и нерпа охотится. Вот ты знаешь, как выглядит нерпа?
— Не очень.
— А я теперь знаю. Там так красиво! Мы же можем туда когда-нибудь поехать?
— Мы можем поехать, куда ты захочешь, только выздоравливай поскорей, — сказал Платон и сел.
— Я постараюсь, — сказала Марта немного неуверенно, а потом тряхнула головой и добавила: — Всё, теперь твоя очередь. Что ты видел во сне, что так улыбался?
— Я не всё помню, но... Там Аня была, Анна Платоновна. Ну вспомни, Римма Михайловна же говорила нам, что у нас будет двое детей, рыжий мальчишка и девочка. Так вот, её, получается, будут Анечкой звать, наверное, в честь Анны Викторовны, и она совсем светленькая будет, может, в мою маму. И вообще, Мартуся, там совершенно точно были все — не только я, но и моя мама, и дядя Володя, все-все...
— Ты теперь тоже видишь вещие сны? — спросила Марта медленно.
— Да начнёшь тут с вами! — выдохнул Платон и взял её руки в свои. — В том-то и дело, солнышко, что эти твои ужасные сны — не вещие. Не знаю, откуда они взялись, но они не о будущем. Может, такое могло бы случится, если бы мы что-то сделали неправильно, но мы уже не сделали, уже всё по-другому.
— Почему ты так уверен? — сглотнула Марта.
— Пока не знаю, почему, но уверен. И мне обязательно нужно убедить тебя. Я ещё не придумал, как это сделать, но... Могу украсть тебя и увезти на Украину.
— Зачем? — спросила ошеломлённо Марта.
— Да просто на Украине мы сможем пожениться сразу, потому что там девушкам разрешено с семнадцати! Не смотри на меня так, я понимаю, что это очень странная идея... Марта, тебе очень-очень нужно перестать бояться. Нина говорит, что это морок, который ты должна разорвать изнутри. Что как бы он ни был похож на настоящую жизнь, в нём есть что-то такое, чего никак не могло случиться с нами со всеми. Вот не могло и всё! Что-то несовместимое с тем, что уже есть. Если ты догадаешься, что это, то поймёшь, что спишь и сможешь проснуться. Ты понимаешь?
— К-кажется, да... — ответила она, но тут Платону показалось, что она не слишком внимательно его слушает, смотрит куда-то в себя.
— Марта-а, — настойчиво позвал он.
— Тоша-а, — отозвалась она, как передразнила, точь-в-точь, — а ведь он там не рыжий...
— Наш Яшка? В этих твоих снах?
— Да. Странно, но я почему-то поняла это только сейчас. Он там тёмно-русый, как и ты.
Платон увидел, как меняется выражение её глаз, понял, что страх сейчас её снова затянет, обхватил за плечи и встяхнул.
— Вот видишь! Это, конечно, ещё не доказательство, но это... сны против снов, понимаешь? И ты можешь — должна! — сама решить, во что ты хочешь и будешь верить.
— Ты вяжешь во сне?
Римма взяла спицы специально, чтобы не задремать, дожидаясь Володю, но это не помогло, глаза слипались. Тогда она решила, что прикроет их буквально пару минут, но, судя по всему, времени прошло больше, раз она пропустила появление Нины.
— Куда только Владимир Сергеевич смотрит?
— Мужчины решили снег во дворе почистить, а то его много навалило за ночь, — немного невпопад ответила Римма, пряча зевок в ладонь.
— Каждый борется со сном, как может, — понимающе кивнула Нина. — Иди ложись. Марта проснулась, так что ваша смена точно закончилась.
Римма не собиралась ни спорить, ни ложиться без Володи, ни объяснять, что три часа сна рядом с мужем с лёгкостью заменят ей восемь часов без него.
— Сама проснулась?
— Сама, — Нина улыбнулась. — Сейчас полюбуется немного на своего Платона и разбудит его.
— Да, там есть на что полюбоваться.
— Они вообще очень красивая пара, и я сейчас не о внешности. Сколько они вместе?
— Давно. Так давно, что сначала даже беспокойно было. Но сейчас уже...
Римма много чего могла бы сказать о Платоне или даже ему самому, но на утренний пафос просто не было сил.
— Сейчас он уже "Платоша"? — подсказала ей Нина.
— И даже более того. Скажи, Мартусины сны — что это? Откуда? Зачем? Я сначала испугалась, что это предупреждение, чтобы мы срочно что-то предприняли, но в предупреждение человека не запирают, как в тюрьму, не доводят его до полного изнеможения и потери ориентации! Это больше похоже на...
— На что?
Нина смотрела заинтересованно и остро.
— Было у нас как-то столкновение со зловредным духом, — продолжила Римма. — Он тоже мне много всякого показал — не о будущем, о прошлом, но так страшно, ярко и подробно, что я чуть там и не осталась, Володя каким-то чудом выдернул. Вот только рядом с Мартусей я никаких духов не чувствую...
— Я тоже не чувствую, но это ещё не значит, что их нет.
— То есть как?
— Если дух многократно тебя сильнее, то ты ощутишь его присутствие, только если он сам того пожелает. В противном случае будешь вроде бы без причины беспокоиться, тосковать или, наоборот, радоваться. С опытом уже по этим ощущениям можно прийти к выводу о присутствии кого-то могущественного. Если догадаться, кого именно, и позвать, то могут снизойти... или просто продолжат наблюдать.
— За чем наблюдать? — вдруг разозлилась Римма. — За тем, как мы тут корчимся?
— За тем, как справляемся, — сказала спокойно Нина. — То, что происходит с Мартой, напоминает "шаманскую болезнь"(1). Это что-то вроде инициации, когда духи принуждают человека, чем-то привлекшего их внимание и имеющего соответствующие способности, стать шаманом. И это очень часто происходит в муках, я даже не стану пересказывать тебе наши легенды, чтобы не пугать.
— Принуждение к дару?
— Именно так. Тех, у кого дар в крови, в несколько раз больше, чем тех, кто им овладел, смог его применить. В прежние времена вторые находили, посвящали и обучали первых, часто прямо в роду, передавая знания и умения из поколения в поколение. Теперь этого почти не осталось.
— А кто посвящал тебя? — решилась спросить Римма.
— Если я отвечу, тебе придётся ответить тоже, — тихо вздохнула Нина.
— Я готова.
— Хорошо. Моя мать из рода сильных удэгейских шаманов, дед был одним из них, но ещё человеком жестоким и властным, не понимавшим, что время изменилось. Сразу после войны он хотел отдать мою мать в другой удэгейский род за калым, как встарь. У него было два сына, оба вернулись с фронта, дочь была не нужна, нужны средства. Маме было тогда шестнадцать лет. Она не дала сделать с собой такого, сбежала. Чуть не замёрзла в лесу, чуть не умерла с голоду, три года проработала на лесозаготовках, потом встретила моего отца — своё спасение и счастье. Из рода её за неповиновение исторгли, будто и не было. А потом одного из её братьев застрелили сбежавшие из колонии заключённые, а другой не смог принять дар, спился и умер. Когда мама об этом узнала, то поехала к отцу вместе со мной, чтобы помириться, но нас по его приказу даже в деревню не пустили. А потом дед умер и... пришёл ко мне. — Римма невольно ахнула. — Мне было тогда одиннадцать лет. Если бы не Валера, я бы этого не пережила. А так... научилась — и тому, чему дед хотел меня научить, и тому, чему не хотел. — Какое-то время Нина молчала, глядя в сторону. — Это всё. Теперь ты.
Римма чуть нахмурилась, собираясь с мыслями:
— Моя мать, насколько я могу судить, ничего о своём даре не знала, но о гибели отца ей стало известно за два месяца до прихода похоронки. Я сама почувствовала сначала смерть матери от сердечного приступа, а потом и гибель моего старшего брата и его жены в авиакатастрофе прямо в тот момент, когда это случилось. Мартуся — их ребёнок — осталась на моём попечении и тяжело заболела. Мы оказались в отчаянной ситуации, и тогда со мной заговорил брат, стал помогать советами. Я шесть лет и не понимала, с кем говорю, списывала на альтер эго. Летом семьдесят восьмого года мы вместе с Платоном собрались в Харьков, на место крушения самолёта, а потом в отпуск в Крым(2). Мы тогда были знакомы с ним где-то год. По дороге в поезде я встретилась с Володей, а буквально несколько часов спустя рассказала детям подробно о своём видении в день крушения самолёта и вообще обо всех событиях того периода. Кроме Марты с Платоном при этом был ещё один человек, женщина. Имени я называть не буду. Я совершенно разбередила себя этим рассказом и в растрёпанных чувствах предложила ей задавать вопросы, и она стала задавать — странные. А потом пришла моя очередь спрашивать. В числе прочего, она впервые сказала мне, что я медиум. Честно говоря, я ей не поверила, но пару недель спустя в Крыму ко мне в течение нескольких дней пришли три видения — невероятно ярких, чётких, живых. Я в первый раз оказалась в другом человеке. Испугалась, что схожу с ума. И тогда Платон буквально спас меня, рассказав о своей прабабушке-духовидице...
— Значит у него тоже дар в крови?! — Нина восхищённо вздохнула. — Надо же! Мне показалось, но латентный дар едва заметен, и я решила, что это было бы слишком невероятным совпадением.
— Это важно?
— Конечно. Из таких, как он, получаются просто идеальные Хранители, им и делать особо ничего не надо, они защищают одним своим присутствием. Ну, я такое слышала, хотя сама до сих пор ни с чем подобным не сталкивалась.
— Штольманы очень много именно делают, — сказала убеждённо Римма, — и мистика тут совершенно ни при чём... Нина, ты извини, это всё действительно необыкновенно интересно и важно, но давай всё-таки вернёмся к Мартусиным кошмарам.
— Так мы уже почти вернулись. Всё ведь началось в отсутствие Платона с приступа эпилепсии у ребёнка?
— Да.
— Марта хорошо относилась к той девочке?
— Она обожает всех девчонок из своего кружка, может часами о них рассказывать. Из-за них она окончательно решила поступать в педагогический.
— Значит, всё правильно. Смотри: приступ у девочки случился первый и совершенно неожиданный, выглядело это ужасно, Мартуся наверняка испугалась и очень захотела помочь.
— Она и помогла.
— Владимир Сергеевич говорил, что она очень толково действовала, но я сейчас не об этом. Если я правильно понимаю, она либо влила девочке свою силу, либо в аффективном состоянии неумело зачерпнула её из источника, обычно ей недоступного...
— И надорвалась? — догадалась Римма.
— Во всяком случае, очень себя ослабила, сделала уязвимой. Будь её хранитель поблизости, она без особого труда восстановилась бы в достаточно короткие сроки, но он был далеко. Поэтому морок застал её врасплох...
— Но откуда он вообще взялся? Такой подробный и... реалистичный? Мне больно слушать эти подробности даже в пересказе Володи или Платона, а каково Мартусе снова и снова это проживать?
— "Шаманская болезнь" почти всегда сопровождается кошмарами или даже галлюцинациями. Пугают, как могут, испытывают страхом. А для современного человека смерть самых близких куда страшнее, чем Мать-Хищная-Птица с железным клювом, клюющая тело и уносящая душу в Нижний мир. Это ещё хорошо, что вы вовремя Мартусю из больницы забрали, до того, как какой-нибудь ретивый эскулап поставил ей диагноз "эпилептоидный синдром" или "шизофрения"...
— То есть ты считаешь, что какой-то дух, чьё внимание Мартуся привлекла своими действиями, достаточно могущественный, чтобы ни ты, ни я не чувствовали его присутствия, уже месяц истязает мою девочку видениями о жизни без Платона, испытывая её? Но зачем? Каков смысл? Мотив? Володя с Яковом Платоновичем терпеть не могут версий без мотива.
— Дух деда твердил мне, что смысл "шаманской болезни" — смерть обычного человека и рождение шамана, но я не позволила дару изменить себя до неузнаваемости, ты не позволила и Мартуся не позволит. Кроме проверки на прочность и готовность принять тяжёлый дар, в качестве мотива я могу предположить ещё предупреждение или наказание... Причём испытывать, предупреждать или наказывать могут как саму Марту, так и всех вас, передавая послание через самое слабое на сегодняшний день звено. А ещё мотив может оказаться непостижимым с нашей точки зрения, иногда они просто делают что-то, потому что могут или из любопытства. — Римма посмотрела на свою собеседницу с ужасом, непроизвольно вцепившись в край стола. — Да не пугайся ты так! Тебе вообще надо меньше волноваться и больше думать о ребёнке, тем более что мотив сейчас вообще не главное. Главное понять, как разогнать морок.
— И как это сделать? — выговорила Римма хрипло.
— Понимаешь, наваждение или морок можно создать с нуля для какой-то цели, а можно использовать то, что уже есть.
— Что ты имеешь в виду?
— То, что видит Марта, похоже на обрывки её — и вашей — неслучившейся судьбы.
— Неслучившейся?
— Да. В жизни почти каждого человека есть несколько поворотных моментов, когда сделанный им или его близкими выбор определяет, по какому из двух наиболее вероятных путей пойдёт его дальнейшая жизнь. Например, если бы моя мама в своё время не приняла Валеру как родного, мы бы здесь сейчас с тобой не сидели. Человеку не зря дана свобода воли, а сильному человеку — бо́льшая свобода.
— Ты поэтому сказала нам год назад в детдоме, чтобы мы никого не слушали и сами решали, как нам жить?
— Конечно. У таких, как вы, всегда есть больше одного варианта. Я тогда увидела вас там, в зале, когда Владимир Сергеевич пел для тебя. Это было очень красиво, редкое зрелище. Особенный момент, когда вы оба раскрылись, так что я узнала о вас больше, чем могла бы в любых других обстоятельствах, и решила помочь и предупредить. Правда, потом, уже сказав про "не судьбу", я поняла, что Владимир Сергеевич ничего о ней не слышал, только ты. Тебе ведь это сказала та самая женщина в поезде? Оракул?
— Да, всё так и было.
— Ты молодец, что ей не поверила. И молодец, что не рассердилась на меня за то, что я, получается, выдала твой секрет.
— Не за что было сердиться. Это вышло к лучшему — честнее, в такой момент, когда мы с Володей просто не могли поссориться, а позже сказанное тобой очень нам пригодилось, но... давай сейчас не об этом. Ты хотела объяснить про "обрывки неслучившегося".
— Да, я помню. Так вот, в момент принятия человеком важного, основополагающего решения одна из существующих вероятностей становится действительностью, а другая — ещё какое-то время витает где-то поблизости, постепенно теряя краски и очертания, пока рано или поздно не рассеивается полностью. Но до того, как это произойдёт, она может ещё не раз и не два соприкоснуться с реальностью, вызывая у людей смутные страхи, ощущение ложной памяти и, наконец, сны о неслучившемся, возможно, тягостные, но не опасные. Опасно станет, если из ткани этой вероятности сплести морок, влить в него силу и опутать им человека намеренно.
— И ты думаешь, что с Мартусей кто-то сделал именно это?
— Похоже на то.
— И как быть?
— Во-первых надо дать Марте — да и вам всем — выспаться, прийти в себя, набраться сил, потому что без её активного участия решить проблему не получится. Во-вторых, нужно убедить её, что то, что она видит — именно морок, этого уже никогда не будет, развилка пройдена. Тут я вряд ли смогу помочь, это ваша задача. Зато я постараюсь — это в-третьих — научить её осознавать себя во сне. Это необходимо, потому что ей, вполне возможно, придётся целенаправленно изучать морок изнутри.
— Доказательства того, что морок — всего лишь морок, придётся искать в нём самом?
— Да. А когда неопровержимые доказательства будут найдены, наваждению так или иначе придёт конец.
— Так или иначе?
— Более точного ответа у меня для тебя нет, пока, во всяком случае. И вообще, пора заканчивать с этой лекцией о мистическом. Ты совершенно не думаешь о себе и ребёнке, сидишь тут, серая от усталости и беспокойства, вместо того чтобы идти спать. Если Владимир Сергеевич не вернётся в ближайшие пять минут, я расскажу тебе сказку, хочешь ты того или нет.
— Какую сказку? — возмутилась Римма и вдруг замолчала. — П-подожди... О каком ребёнке ты говоришь?
Нина удивлённо моргнула и растерянно уставилась на неё.
— Ты что, не знаешь? — спросила она через некоторое время. — Правда? А... как такое может быть?
— Да что?!
Нина вдруг заулыбалась — немного нервно, но в тоже время радостно.
— Римма, ты, вообще-то, беременна. Месяца два — два с половиной уже. Девочкой. И я ума не приложу, как ты умудрилась этого не заметить. Понятно, что болезнь Мартуси сильно выбила тебя из колеи, но носители дара часто видят своих детей ещё даже до момента их зачатия, а уж после — тем более...
Римма выпрямилась, не веря своим ушам.
— Этого не может быть, — сказала она тихо.
— Почему не может? — искренне удивилась Нина. — От таких союзов, как ваш, не только могут, но и должны рождаться дети. И вообще, у тебя же сейчас не только мистические, у тебя уже самые что ни на есть реальные симптомы должны быть. По утрам не мутит? На солёное не тянет? Не смотри на меня так, я не ошибаюсь, всё точно.
Но Римма больше на неё не смотрела, не могла, и вовсе не потому, что вместе с дурнотой, действительно мучавшей её по утрам который день, опять нахлынула притихшая за полгода тоска, так что глубоко вздохнуть не получалась. Она смотрела поверх Нининой головы на вошедших пару минут назад в квартиру мужчин, на Володю, только что пересмеивающегося с Валерием Анатольевичем, а потом уловившего что-то из их с Ниной разговора и шагнувшего к двери в кухню.
— Этого не может быть, — повторила она, вставая навстречу мужу. — Ты же сама говорила про выбор и развилку. Мы выбрали друг друга и поэтому ребёнка у нас — то есть у меня — уже не будет. "Не тот мужчина — пустое чрево..."
— Да кто это вам сказал?! — возмутилась Нина и тоже вскочила.
— Чёртовы духи... — произнёс Володя с ненавистью у неё за спиной.
Нина так резко обернулась к нему, что коса пролетела кругом, мелькнули пёстрые ленты — туда, потом назад. Снова вгляделась в Римму, пристально, будто рентгеном просвечивала, повела руками вверх и вниз, качнулась на носках.
— Ну, вот что, — сказала она наконец. — Не знаю, кто, что и зачем вам наплёл, но у вас будет девочка. Я не оракул, но такое вижу. И выносишь, и родишь благополучно. Адой назовёте, красиво — Ада Владимировна...
— Барометр может ошибаться, а Нина — нет, — неожиданно и непонятно сказал Валера, но именно в этот момент Римма поверила.
Голова безбожно закружилась, в глазах поплыло, но падать было совсем не страшно. Просто она знала, что поймают.
1) Немного о "шаманской болезни" можно прочитать здесь:
https://synaps-center.ru/tpost/dlya1025d1-shamanskaya-bolezn-mezhdu-psihicheskim-r
2) Подробнее о событиях лета 1978 года можно прочитать в макси-повестях "Те же и Платон: Поезд" и "Те же и Платон: Крым".
— Со мной всё в порядке, — сказала Римма, кажется, уже в третий или четвёртый раз. — Правда...
— Конечно, в порядке, — согласился Володя. — У нас же обмороки в порядке вещей.
Голос его звучал ровно, но изменившийся тембр выдавал очень много разных эмоций. Муж сидел у Риммы в ногах, обхватив её за щиколотки. Это было не очень прилично, поскольку в спальне они были не одни, но очень приятно.
— Давление в норме, пульс тоже... — Нина убрала в футляр тонометр и стетоскоп. — Обмороки при беременности не редкость. Но тебе явно нужно больше отдыхать.
— Я постараюсь, — ответила Римма.
— Мы постараемся, — эхом отозвался Володя.
Нина оглянулась на него с пониманием, ласково похлопала Римму по руке и поднялась.
Они начали движение друг к другу ещё до того, как за Ниной закрылась дверь. Римма села, Володя пододвинулся к ней, скользнув тёплой ладонью от щиколотки до колена и выше. Остановились они на расстоянии дыханья друг от друга. Римма встретила горячий, растревоженный взгляд мужа — море нежности, чуть-чуть иронии и какая-то толика горечи на самом дне — почему?
— Хороши мы с тобой, ничего не скажешь: не заметили — оба, медиум и сыщик. И смех, и грех...
Он осторожно обнял её ладонями: одна бережно легла на живот, другая — на поясницу. И там, в пространстве между его руками Римма в первый раз почувствовала что-то... Она прерывисто вздохнула, почти всхипнула и прислонилась лбом к его плечу.
— А ещё я виноват — не понял, что ты всё-таки поверила в эту мерзость, — Теперь его голос зазвучал глухо и горько. — Ну как же так, лапушка?
— Ни в чём ты не виноват. Да и не поверила я до конца, я просто... решила не ждать.
То решение было болезненным, но несложным. Несколько месяцев после свадьбы Римма очень хотела ребёнка, заглядывалась на мам с колясками на улице, едва удерживалась, чтобы не связать что-нибудь миниатюрное. А потом в начале лета задремавшая на кухне соседка Клавдия Степановна вдруг посмотрела на неё пустыми глазами и совершенно чужим голосом сказала про "пустое чрево". Это было больно, как удар кнутом. В течение недели духи говорили с ней несколько раз — устами разных людей. Кроме кнута там был ещё и пряник — ей обещали другого, якобы предназначенного мужчину, с которым будет и потомство, и усиление дара, какая-то невероятная власть над людьми... То, чем соблазняли, казалось абсурдным и отталкивающим — до дурноты. Выбор был прост и очевиден: ей нужен был Володя и их общая "не судьба", и если платой за это оказывалось бесплодие, значит, так тому и быть. В конце концов, у него уже была дочь и внуки, а у неё — Мартуся, это больше, чем даётся многим.
Володя ту неделю провёл в командировке, ловил банду в карельских посёлках, так что с ним почти не было связи. Поначалу Римма вообще не хотела ничего рассказывать ему об этих визитах духов, но однажды среди ночи проснулась от нарастающего беспокойства за мужа и ужасной мысли о том, что принятое ею решение может стоить Володе жизни: его отберут, чтобы выбора у неё просто не осталось. Потом она летела к Штольманам, кричала в чёрное небо: "Только попробуйте!", тряслась с Платоном и Яковом в машине двенадцать часов по шоссе и просёлкам. Они успели тогда вовремя, всё обошлось, и Римма обрабатывала Володины синяки и ссадины, глотая слёзы, лежала рядом ночью, слушая его усталое ровное дыхание, и в ответ на его слова: "Давай, рассказывай уже, лапушка, что тебя мучает" не смогла промолчать(1).
— Решила не ждать? — Он шумно и досадливо выдохнул. — Вот привык я к тому, что ты у меня умнейшая женщина, а тут...
— Дурёха?
Вместо ответа он привлёк её к себе теснее.
— Скажи... — попросила Римма.
— Что?
— "Я тебе говорил!"
Володя тогда твердил ей, что "чёртовы духи" врут, проверяют их на вшивость и даже "берут на понт". Что если у них нет власти развести двух людей иначе, чем путём гнусных угроз и фантастических посулов, то и повлиять на то, кому в какой семье родиться, они не смогут. А тому, у кого есть для подобного и власть, и сила, незачем опускаться до шантажа.
— Лучше я скажу, что никогда ещё не был так рад оказаться правым. Да что там рад — просто счастлив!
Римма высвободилась, чтобы посмотреть Володе в глаза, а потом поцеловала его — первой. Провела ладонями по покрытым непривычно густой щетиной щекам.
— Ты совсем зарос, целый ёж.
— Так забыл, когда последний раз держал в руках бритву.
На самом деле, его щетина отросла так, что даже перестала колоться — непривычное чувственное ощущение. Римма знала, что Володе было не до бритья, потому что из-за болезни Мартуси он не находил себе места точно так же, как и она сама. За это его отношение к Марте — ничуть не вымученное, живое, почти отцовское — она любила его ещё больше, хотя в такие минуты, как сейчас, казалось, что больше невозможно.
— Пожалуй, сейчас самое время пойти навести красоту, — произнёс он.
Римма рассмеялась и поцеловала опять, наслаждаясь его вкусом, глубоким будоражащим звучанием любимого голоса, растекающимся по коже жаром и откуда-то взявшимся ощущением триумфа. Это было их любимой шуткой с той самой первой незабываемой ночи на двоих, когда он внезапно отправился бриться, испугавшись её исколоть. С тех пор они оба, конечно же, стали гораздо смелее.
— Римчик, тебе бы отдохнуть...
— Так мы и отдохнём — вместе.
— Обязательно, только сначала запрёмся, поспим, а потом уже... Э-эм, а нам вообще можно сейчас?
— Конечно можно, если хочется.
— И врача спросить не надо?
— Можешь пойти, Нину спросить, — прыснула Римма.
— Да уж, таких вопросов я ещё Нине не задавал.
— ... В армию я мог бы уйти или до аспиратуры, или после, а ведь это целых три года разницы. За эти три года мы бы наверняка поженились, поэтому гораздо вероятнее вариант "до". Но если я ушёл "до", то есть сразу после института, в семьдесят восьмом году, то приехать к тебе в отпуск я должен был бы в августе семьдесят девятого, а погибнуть — ранней весной восьмидесятого. Это значит, солнышко, что сейчас меня бы уже не было, зато, наверное, был бы наш Яшка.
— Ты есть, — сказала Мартуся так, что у Платона всё внутри перевернулось.
Она прилегла на край дивана, лицом к лицу с ним. Надо было идти завтракать, но они совершенно увлеклись разговором.
— Ну конечно, я есть, о чём и речь. Если я есть здесь и одновременно меня нет там, то ты точно видишь картины не из нашей с тобой жизни. Нужно просто найти какую-нибудь временну́ю зацепку, чтобы в этом убедиться.
— Но я не помню никаких дат. Это так странно...
— Мне это тоже сначала показалось очень подозрительным, но потом я подумал, что с цифрами в снах вообще беда. Мне иногда снится, что я задачки решаю по теоретической механике или сопромату. Причём интересная идея очень даже может прийти во сне, но вот записанное там на листке красивое решение при пробуждении оказывается чистой абракадаброй, бессмысленным набором знаков и цифр. Ещё там часы врут, все разное время показывают... Поэтому я боюсь, что тебе будет недостаточно просто посмотреть на календарь или, к примеру, на Яшкино свидетельство о рождении. Но это не значит, что даты краеугольных событий не получится восстановить. Можно попытаться привязать происходившее там с нами к каким-то другим событиям в жизни семьи или даже страны, даты которых нам здесь прекрасно известны.
— Например, к нашей поездке в Крым или... Олимпиаде?
— Умница.
Марта улыбнулась и тут же опять нахмурилась. Но это было не страшно, сегодня она в любом случае была больше похожа на себя, чем когда-либо с момента возвращения Платона из Саяногорска.
— Знаешь, что ещё очень странно? — спросила она немного погодя. — То, что там всё настолько больно.
— Понимаю...
— Нет, не понимаешь. Ударение должно быть не на "больно", а на "всё". — Марта закусила губу. — Так просто не бывает! Ведь даже о том периоде, когда погибли мои родители и мы с Риммочкой остались одни, я помню не только тяжёлое и горькое. Конечно, мне тогда было всего девять лет, а детям свойственно забывать плохое, но всё равно... — Она упрямо мотнула головой. — Ведь там, во сне, у меня есть Яшка, он замечательный — настоящий Штольман. Он же был маленьким, потом рос...
— А дети — это всегда радость, — кивнул понимающе Платон.
— Конечно. Почему же я ничего про это не вижу и не помню? Почему я вижу близких — Риммочку и Якова Платоновича — только в самые горькие или трагические моменты? Как будто кто-то нарочно показывает мне ту жизнь, обрезав всё, что могло бы меня как-то утешить.
Платон потянулся обнять Мартусю. Надо было перебираться к ней и завязывать с дурацким креслом.
— Всё верно, — сказал он хрипло. — То, что ты описываешь, и есть морок.
— "Морок" — это ведь то же, что и "мрак"?
— Почти...
— И его получится разогнать?
— Непременно. "Ночь пройдёт, наступит утро ясное..." Помнишь?
— Конечно, помню. "Знаю, счастье нас с тобой ждёт".
— "Ночь пройдёт, пройдёт пора ненастная".
— "Солнце взойдёт..." Тоша, ты совершенно не умеешь петь.
— Увы.
— Тебе надо взять несколько уроков у дяди Володи.
— Боюсь, это не поможет.
— Вот и я боюсь. А ещё тебе надо наконец сходить к себе домой.
— Я тебе надоел?
— Ну что за глупости! Ты не можешь мне надоесть, ты — моя жизнь... — Это было сказано убеждённо и просто, как нечто само собой разумеющееся. — Просто ты уже целую неделю носишься со мной, как наседка с яйцом.
— Марта-а... Честно говоря, сравнение с драконом и сокровищем мне нравилось больше.
— Хорошо, тогда сокровище напоминает дракону, что драконья мама за эту неделю видела сына всего два раза по полчаса, когда сама приходила, а ведь дракон и до этого два с половиной месяца... над Енисеем парил. А сегодня ещё и суббота, так что глава драконьего семейства тоже может быть дома. Сходи к родителям, Тоша.
Мартуся всё-таки отправила Платона на несколько часов к родителям. Сегодня это было можно. Сегодня вообще был хороший день, легко дышалось, в голове просветлело, так что получалось рассуждать, а не плакать и бояться. Все в квартире спали, "сонное царство", только соседка Клавдия Степановна делала свою гимнастику — из её комнаты доносились звуки радио и характерные "ухи" и "ахи"(2). За окном опять навалило снега, оплывал под солнцем наскоро сооружённый соседскими мальчишками снеговик, но из распахнутой форточки почему-то отчётливо пахло весной. Марта покормила Штолика и Гиту, а потом и сама уселась на кухне с большой чашкой волшебно пахнущего Риммочкиного чая и куском запеканки.
За едой она размечталась о Платоне, который перед уходом дал ей два десятка наставлений, а потом замолчал и поцеловал её как-то иначе, чем обычно. Мартуся ни за что не смогла бы объяснить, в чём выражалось это "иначе", но при одном воспоминании занималось дыхание и шустрые мурашки разбегались по всему телу. Полчаса спустя на кухню вплыла Клавдия Степановна, ужасно обрадовалась присутствию Мартуси, но потом разворчалась из-за недостаточно внушительного завтрака, так что Марте пришлось "закусить" запеканку большой тарелкой жареной картошки с сосисками. Штолик смотрел укоризненно, поэтому пришлось восстановить справедливость и потихоньку скормить им с Гитой одну из сосисок.
После этого они с Клавдией Степановной сыграли несколько партий в дурака и девятку. Гита при этом устроилась спать у Мартуси в ногах, а Штолик сидел на табуретке, внимательно наблюдая за игрой, только время от времени осторожно трогал лапой отбой. Он очень вырос за год и стало ясно, что он с лёгкостью перерастёт Гиту, станет большим котом, в то время как та так и останется маленькой собачкой(3).
В дурака Клавдия Степановна играла лихо и азартно, но когда Марте во второй раз чуть не достались две шестёрки на погоны, на кухню пришёл дядя Володя.
— О, Владимир Сергеевич! — радостно констатировала Клавдия Степановна. — И что вам не спится-то с любимой женой?
— Да вот, — усмехнулся тот, — почувствовал, что вы тут девочку нашу в карты обижаете.
— А потому что нечего было Мартусю плохому учить. И шахматы у неё, и покер, нет чтоб в дурачка потренироваться, как все люди. Вы как, на минутку заглянули или подольше с ней посидите? Я б тогда как раз на рынок смоталась, как с Риммой вчера договорились. А то гости у нас, кормить надо.
— Я б вас свозил, но... не спал всю ночь. Вы хоть на обратном пути такси возьмите, чтобы с сумками не таскаться. Я заплачу.
— Да какое такси, не хватало ещё! "Наши люди в булочную на такси не ездят!" Я Веронике с Белкиным(4) на хвост упаду, они вчера сами предложили.
Клавдия Степановна распрощалась, дядя Володя сел напротив, а Мартуся застыла, пытаясь осознать, что только что вспомнилось ей при слове "такси". Немолодой смутно знакомый водитель, во сне подхвативший их с Яшкой у аптеки. Смутно знакомый? О-ох, мамочки!
— Солнце, ты чего такая, будто призрака увидела?
— Н-нет, не призрака, — пробормотала она растерянно. — Я просто только что поняла, что это именно вы в моём сне спасли нас с Яшкой от хулиганов.
— То есть как я? Вроде бы не было меня совсем в твоих снах?
— Вас почему-то не было там, где вы должны быть — рядом с Риммочкой. Но спасли нас именно вы, это точно. Только я вас сразу не узнала.
— ... Что-то я теперь понимаю ещё меньше, чем раньше, — хмурился дядя Володя, на которого Мартуся только что вывалила подробное содержание своего кошмара. — Что за чертовщина там у тебя творится? Почему всё настолько исковеркано?
— Что именно? То, что вы в такси?
— Да нет, это как раз могло бы быть. Если б, к примеру, ранили серьёзно и комиссовали по состоянию здоровья, то куда бы я подался, если ничего почти не умею, кроме как преступников ловить?
— В таксисты?
— Это нормальный вариант. Машину я вожу очень хорошо и город знаю как свои пять пальцев, так что почему бы и нет. У меня другое в голове не укладывается.
— Что именно?
— Если ты меня сразу не узнала, значит, давно не видела. И где я шлялся, чёрт меня побери?
— Дядя Володя, не ругайтесь, пожалуйста, лучше объясните.
— Ну, сама смотри. Допустим, не получилось у меня там с Риммой что-то. Трудно мне это представить, да и совсем не хочется, но в принципе такое могло бы быть. Люди мы с ней оба взрослые, непростые, характерные, допустим, что-то пошло не так и после Крыма она отсекла меня раз и навсегда. Но ведь другом семьи Штольманов я от этого быть не перестал бы! Я-то думал, что если меня в твоих снах нет, то, может, и в живых там уже нет или, другой вариант, к дочке я в Севастополь перебрался. Маша же меня очень уговаривала перевестись к ней поближе, и если бы не Римма, то не исключено, что ей в конце концов удалось бы меня убедить. Но выходит, что я живёхонек и в Ленинграде, но вы с пацаном меня не узнаёте. И как это, вашу мать, может быть? Извини, Мартуся, но ни злости, ни воображения у меня на это не хватает. Тошка мне как родной — был и есть. Эта его кошмарная гибель — катастрофа не только для тебя, но и для его родителей. Что с Августой от такого могло сделаться, помыслить страшно. У Якова инфакт, вы с Риммой его выхаживаете, а меня корова языком слизала. Чёрта с два!
Мартуся не выдержала, подскочила и пересела на другую сторону стола рядом с ним, взяла за руку.
— Не надо так, дядя Володя. Этого же всего нет и никогда не будет. Просто морок...
— Ничего себе "просто"! Чем дальше обдумываешь, тем страшнее. Вот чего вы там с Яшкой одни, а? Настолько одни, что лекарство некому привезти, тем более, если времена в стране настали такие тяжёлые? Хотя за страну я, честно говоря, отдельно с этих "альтернативщиков" спросил бы. Вот что, ты, если меня там ещё раз встретишь, ты мне набей от души морду, пожалуйста.
— Дядя Володя...
— Набей-набей, я это там честно заслужил, раз допустил, что дошло до такого.
— Ничего вы не заслужили. Перестаньте...
Мартуся обхватила его за локоть и прислонилась щекой к плечу.
— Заслужил, — упрямо и горько повторил дядя Володя через некоторое время. — Нельзя мне было Римму отпускать, надо было за неё бороться. А то легко сказать: "Так могло бы быть..." Не могло бы, если б мы сами не позволили.
Марта посмотрела в усталые светлые глаза, вздохнула и от души поцеловала его в щёку. Получился неожиданно громкий "чмок".
— Это правильно. Ни за что не надо было отпускать Риммочку. Ни за что и никогда.
— Вот ведь солнце... — усмехнулся он. — Даже жалко отдавать тебя Платону Яковлевичу. Как мы без тебя-то?
— Ну, это же ещё не завтра будет, до свадьбы не меньше чем полгода. И вообще, я думаю, что до отъезда в Саяногорск мы с Платоном будем жить здесь, с вами, если вы не против.
— Боишься перебираться к Августе под крылышко?
— Нет. Но там, во сне, мы с Яшкой жили в квартире родителей Платона, так что...
— Понятно. Чем больше отличий, тем лучше.
— Да. И ещё: мне кажется, что если у меня откроется дар, то в первое время мне будет лучше рядом с Риммочкой.
— Значит, ты тоже думаешь, что всё дело в твоём даре?
Она кивнула.
— Только я пока совсем не понимаю, каким он будет: таким же, как у Риммочки, или другим? Во сне я видела дух Платона, но...
— Чем больше отличий, тем лучше, — повторил дядя Володя.
— Именно.
— Ничего, Мартуся. Каким бы ни был твой дар, меньше любить мы тебя не станем.
— Даже если я стану... ведьмой? — хихикнула она.
— Ведьма в хозяйстве человек очень полезный, — усмехнулся дядя Володя. — А Платон Яковлевич сделает тебе метлу на реактивной тяге.
— Думаете, сможет? Это же не гидроагрегат.
— Он же Штольман, значит, сможет. Будешь свою сестрёнку катать, когда подрастёт.
Мартуся сразу поняла, о чём он, и чуть не взлетела от радости без всякой метлы.
— Дядя Володя, это просто... это...
— Замечательная новость, я знаю. Самое время сейчас для таких новостей.
1) Краткое содержание пока ещё не написанной повести "Не судьба").
2) Действие происходит в коммунальной квартире, в которой Володя с Риммой и Мартой занимают три комнаты, а Клавдия Степановна проживает в четвёртой.
3) Для тех, кто запутался в домашних животных: Гита — собачка Риммы и Марты, смесь балонки с чи-хуа-хуа, точно так же как Штолик — их кот, подаренный им Володей незадолго до свадьбы. А вот уже знакомый по "Дачной жизни" Цезарь (немецкая овчарка) — пёс Платона и живёт с ним и его родителями.
4) Вероника и Виктор Белкины — соседи этажом выше, герои других произведений цикла.
Пока Платон снимал рюкзак и звенел ключами на лестничной площадке, внутри квартиры подал голос Цезарь, а потом распахнулась дверь. Отец действительно был дома, как и предположила Марта.
— Привет, пап.
— Здравствуй. Рад тебя видеть, — Отец приобнял Платона за плечи. — Надеюсь, твоё появление означает, что Марте легче.
— Сегодня легче, потому что она выспалась благодаря Нине. Нина — это...
— Нина Анатольевну я помню — кивнул отец, — занятная особа. Но в декабре семьдесят восьмого с ней и её братом Володя общался гораздо плотнее меня, так что о том, что человек она... одарённый, мне стало известно лишь несколько дней назад. Это действительно так?
— Да. Во всяком случае, сегодня Марта под Нининым присмотром проспала девять часов и сны её были по мотивам дальневосточных сказок.
— То есть решение проблемы найдено?
— Только временное. Окончательное решение гораздо сложнее. Пап, я, наверное, должен рассказать...
— Должен. Володя уже дважды отговорился тем, что это не телефонный разговор.
— Он прав. А где мама?
— Вышла в магазин. Хочешь дождаться её?
— Наоборот, будет лучше, если я сначала изложу всё тебе, а потом мы вместе подумаем, как ей это преподнести.
Яков Платонович Штольман привык беречь свою жену. Если бы существовала реальная возможность скрыть от неё содержание Мартусиных кошмаров, он бы непременно ею воспользовался. Но такой возможности он не видел. Ася всерьёз волновалась о Мартусе и постоянно спрашивала о ней, так что играть в молчанку было бессмысленно, а лгать ей в лицо и устраивать вселенский заговор он считал абсолютно неприемлемым. Поэтому было принято решение рассказать ей всё, сгладив лишь некоторые острые углы. При первых же словах об Афганистане Августа замерла, вцепившись в ладонь Штольмана, и так и просидела всё время рассказа — с идеально прямой спиной и застывшим лицом. В конце Платон проявил недюжинное красноречие, убеждая мать — а возможно, немного и себя самого — в том, что всё изложенное лишь морок, который непременно будет развеян без следа. Августа даже согласно кивала, и в то же время Штольману показалось, что она уже не вполне слушает сына, погрузившись в свои мысли. Но стоило Платону замолчать, как Ася задала ему несколько очень толковых уточняющих вопросов, а под конец спросила напрямик, по-прежнему ли он собирается в армию. Чуть помедлив, тот отрицательно покачал головой, и было совершенно очевидно, какого внутреннего усилия стоил ему подобный ответ.
После этого Августа решительно отправила сына купаться и принялась готовить обед. Попытку Штольмана завести разговор об услышанном она пресекла решительным: "Яков, не сейчас!" — и продолжила свои кулинарные манипуляции в полном молчании. При этом помещение наполнилось крайним, прямо-таки звенящим напряжением, обещавшим в не столь отдалённом времени разразиться грозой.
Платон провёл с ними ещё около полутора часов. К сновидениям и морокам он больше не возвращался, за обедом рассказывал о своей поездке по электростанциям. И опять Штольману показалось, что Августа едва слушает сына, а мыслями пребывает в совершенно иных сферах. Впрочем, и самому Платону рассказ давался чем дальше, тем труднее. Наконец он оборвал себя на полуслове, встал и сказал, что должен идти к Марте. Удерживать его никто, естественно, не стал, и за столом на некоторое время воцарилась тишина, нарушаемая лишь тиканьем настенных часов.
— Яков, ведь это всё из-за меня, не так ли?
— Что именно?
— Сначала то, что Платон и Марта не поженились, а потом и всё остальное, одно за другим, как снежный ком...
— Конечно, нет. В том варианте развития событий — заметь, нереализованном, чисто гипотетическом варианте! — Платон, по всей вероятности, ушёл в армию сразу после интитута, и не поженились они просто потому, что не могли: Марте не было восемнадцати. И всё, точка.
— Увы, но нет, — сказала Августа с почти непереносимой горечью. — Ты прекрасно помнишь, что тем летом я была категорически против их поездки в Крым, а потом, когда они вернулись, я изо всех сил возражала против их дальнейшего сближения, как и против сближения наших семей. Я приложила немало усилий, чтобы убедить Платона не торопить события, не связывать себя чувствами и обязательствами с шестнадцатилетней, взять дистанцию, подумать, уехать... Яков, я прямо говорила с ним об армии, как о более предпочтительном варианте, обеспечивающем необходимую отсрочку. Должно быть, я просто обезумела...
Яков попытался взять жену за руку, но Ася даже отдёрнула её, сжала пальцы в кулак.
— Да, я помню об этом, Ася. Но точно так же я помню и о том, что когда Платон сказал тебе своё решительное "нет", ты прислушалась к нему и ко мне и успокоилась.
— Здесь! Яков, я успокоилась здесь, хоть и далеко не сразу. А там, видимо, нашла более весомые аргументы...
— Августа, Платон никогда не оступился бы от Марты.
— Я знаю. Теперь знаю. Но тогда их отношения казались мне странными, я была не готова поверить в их серьёзность. Мне виделась с её стороны в лучшем случае детская привязанность, с его — эмоциональная зависимость, от которой я должна его спасти. А Платон, он... никогда не уступил бы мне в главном, но ведь он и так собирался в армию, так что мог уйти, чтобы дать мне время успокоиться, а Марте — вырасти. Конечно, мог... уйти и погибнуть.
Она с силой отняла у Якова руку, резко поднялась и отошла к окну. Остановилась спиной к нему, глядя на улицу. Он уже хотел последовать за Асей, когда услышал:
— А ещё Римма...
— Что с ней?
— Она там не вместе с Володей. И это всё меняет...
— Это действительно очень многое меняет к худшему, но я не понимаю...
— Перестань! Ты не можешь не понимать. Ты живёшь с этим уже больше двадцати пяти лет, терпишь... Я всегда тебя ревновала, всегда. Больно и нелепо, "бессмысленно и беспощадно", ко всем и вся, даже к твоей маме, хотя и сама очень её любила. А Римма — необыкновенно красивая, сильная и яркая женщина, ещё и близкая тебе по духу. Я смирилась с её появлением в нашей жизни по одной единственной причине: она с самого начала была очевидно и безусловно вместе с твоим лучшим другом. Если бы не это... да я бы всё сделала, чтобы не подпустить её к тебе, а её племянницу — к Платону на пушечный выстрел!
— Ася, это уже чересчур! — не выдержал он.
— Конечно, чересчур, — согласилась та. — Это безумие, но... вполне вероятное безумие. Правда, окончательно я сошла бы с ума уже позже, осознав, куда отправила сына.
Голос Августы теперь звучал гораздо тише. Штольман не видел её лица, но знал, что глаза её сухи, а сердце плачет. Он поднялся, подошёл к жене и осторожно положил руки ей на плечи. У него ныло в груди — должно быть, тоже фантомные боли после рассказа Платона.
— Августа, ты казнишь себя сейчас — действительно, "бессмысленно и беспощадно" — за то, чего ты никогда не делала. Надуманная вина без состава преступления.
Она шумно втянула воздух.
— Яков, ты...
— Продукт своей профессии, согласен. Ася, я не знаю, можно ли тебя в чём-то упрекнуть там, но здесь тебя обвинить точно не в чем — ни по закону, ни по совести. Повторюсь, я прекрасно помню о твоём первоначальном неприятии Марты, твоём лихорадочном, в чём-то понятном и в то же время явно избыточном беспокойстве. Но того, что было, больше нет, твои мысли не стали намерениями и тем более не вылились в действия. По итогу ты не только разглядела и приняла Марту, но и вполне нашла с ней общий язык, наладила отношения — и с ней, и с Риммой, а ведь подобное всегда давалось тебе трудно. Какие бы внутренние демоны тебя ни одолевали, в конце концов ты укротила их всех...
Августа медленно обернулась и пристально посмотрела ему в глаза.
— Яков, здесь есть только один укротитель демонов — ты, в том числе и моих. — Она подалась вперёд, позволяя себя обнять. — Извини за истерику.
— Вряд ли это можно так назвать, родная.
— Но я всё равно не смогу перестать об этом думать.
— Я тоже. Это естественно, ведь решение проблемы пока не найдено.
Августа объявила, что намерена печь штрудель, чтобы вечером отнести его Сальниковым. Штольман посидел бы с ней ещё какое-то время, но позвонил лейтенант Лепешев из оперативного отдела, чтобы отчитаться о проделанной работе. После этого Яков перечитал протоколы вчерашних допросов, перезвонил экспертам, чтобы кое-что уточнить, составил план мероприятий на ближайшее время по двум текущим делам. Стало ясно, что в воскресенье придётся ехать в управление, но оставлять Асю надолго наедине с её мыслями не хотелось. Сегодня он успокоил её, как мог, но надолго ли?
Самому Штольману категорически не нравилась версия о том, что его жена могла оказаться виновной в гибели сына. Обдумывать подобное с холодной головой не получалось, да и ощущалось это как предательство любимой женщины. В любом случае, если события там в самом деле развивались так, как предположила Августа, то больше всего в этом было его собственной вины, раз он не заметил происходящего, неверно оценил серьёзность, не был достаточно убедительным, не пресёк. М-да, слово "морок" недаром имело общий корень не только со словом "мрак", но и со словом "морочить". Так и эта версия — горькая, больная, вымороченная — казалась по-своему логичной, но при этом очерняла и искажала всё, что он привык считать непреложным. Как шёпот из угла, клевета, инсинуация... Сформулируй подобную версию не сама Ася, а кто другой, то легко не отделался бы.
Августа нередко бывала беспощадной к себе. Никто не знал её недостатков и промахов лучше, чем она сама, никто не судил её строже. Та же пресловутая ревность больше мешала жить ей самой, чем Штольману. Она почти не умела просить прощения, зато раскаивалась всегда искренне и деятельно. Её нынешнее нежное отношение к Марте во многом объяснялось тем, что поначалу она приняла девочку в штыки. Пройдя за полтора года нелёгкий путь от категорического отторжения до полного принятия, Августа точно не заслуживала быть отброшенной в страшно переиначенное прошлое.
Яков отодвинул лежащую перед ним папку с делом, встал и вышел из кабинета. Ася всё ещё была на кухне, стучала ножом по доске. От двери он увидел точёный профиль, выбившийся из высокой причёски локон и несколько блестящих дорожек от слёз на щеке.
— Ася, не смей себя корить, — сказал он много резче, чем собирался. — Наш сын, слава богу, здравствует, любит свою Марту больше прежнего, планирует свадьбу, а Римма с Володей счастливо женаты год. Поэтому в неслучившемся кошмаре никак не может быть твоей вины, зато в том, что наша жизнь такова, какова она есть, безусловно имеется твоя немалая лепта. И я буду не я, если позволю тебе в этом сомневаться и плакать...
Августа посмотрела на него скорее удивлённо.
— Яков, если ты не хочешь, чтобы я плакала, можешь сам порезать лук, — Она кивнула на доску. — Об остальном не беспокойся, я не стану сомневаться, я... сделаю выводы и вообще всё, чтобы наша жизнь отличалась от снов Марты как можно сильнее. А теперь скажи: ты понял, откуда такие сны взялись? Может быть, за них ответственен какой-нибудь зловредный дух?
Передав Марту с рук на руки возратившемуся Платону, Сальников решил вернуться в Римме и вздремнуть рядом с ней хотя бы ещё часок. Она по-прежнему так же крепко спала, кажется, даже в той же позе. Последний месяц отнял у неё очень много сил — физических и душевных, но теперь выражение лица было на редкость умиротворённым. Захотелось поцеловать, но это подождёт. Пусть отдохнёт, сколько получится, ей это нужно. Им с дочкой нужно.
Он никогда не мнил себя для Риммы самым главным из всех возможных призов, наоборот, с самого начала понимал, как ему повезло. Повезло оказаться рядом с ней именно там и тогда, протянуть руку, подставить плечо и зацепить — сильнее, чем можно было бы рассчитывать. То, что происходило потом, везением уже не было. Когда у двоих давно не юных, непростых и не слишком похожих людей вдруг находится столько общего, когда каждая минута — всласть и из неё хочется сделать час, когда подходит почти всё, а что не подходит — стремительно переплавляется и тоже начинает объединять, это называется по-другому. Сальников о настоящих чувствах знал не понаслышке, а потому довольно быстро понял, что Римма отвечает ему взаимностью. Ещё как — своей любовью всю жизнь освещая. Тогда и задвинул в дальний угол последние сомнения, просто пообещал ей не вслух, что она никогда не пожалеет.
Когда началась эта самая "не судьба", он о своём обещании не забыл. Если случались горькие минуты, когда казалось, что в жизни любимой женщины он на птичьих правах, он очень злился — на себя и предсказателей, щерился, как волк, и твердил — про себя и во всеуслышание, — что никому Римму не отдаст, пока жив и нужен ей. А в том, что нужен, она ему ни разу ни на минуту усомниться не дала.
Когда их летом пугали... Ох и топорно же пугали, глупо, совершенно не понимая, с кем имеют дело; в детдоме старшие пацаны на вшивость и то умней проверяли. А эти разве что момент удачно выбрали, когда Сальников с Риммой были врозь и без связи. В остальном же так сильно промахнулись, что оставалось только удивляться. "Кто на чужое позарится, рано сдохнет", "Год с ней — твои два..." Да если б он боялся не дожить до пенсии, разве пошёл бы совсем зелёным пацаном работать в послевоенную милицию? Вот с Риммой и в самом деле хотелось прожить подольше, а без неё они все эти лишние годы могли себе забрать и подавиться. Он так им и сказал, и вообще много чего сказал, так что разозлил, видать, — то ли бандитов, то ли духов. Точно он не знал, но били сильно, рёбра до сих пор, случалось, ныли. Может, и вообще забили бы, если бы не Штольманы и не Римма, которая их привела.
То, чем пугали Римму, ранило сильней. Позже Сальников даже думал: хорошо, что не догадались наоборот пугать, эффективнее могло выйти. Если бы ему сразу сказали , что Римма из-за него радости материнства лишится, он скорей задумался бы. Если б ей намекнули, что она из него жизнь пьёт, что бы с ней сделалось? Так что о своей части истории он тогда промолчал. Что говорить, если и сам им не поверил ни на грош? Просто перестарались они со своими страшилками, так что звучало как у гротескного злодея из старой сказки, ни черта в любви не понимающего.
А Римма если что и брала, воздавала стократ. Ухаживала, заботилась, согревала, лечила тело и душу. Распаляла и кружила голову. Не давала скучать, вдохновляла на подвиги. От неё не хотелось уходить, к ней хотелось возвращаться. С ней хотелось прожить, сколько бы ни было отведено, пусть завидуют те, у кого нет такой "не судьбы".
Летом он промолчал, ведь ей и так досталось, а теперь, наверное, придётся рассказать. Потому что чем больше он узнавал о содержании Мартусиных кошмаров, тем больше ему казалось, что этот морок — второй акт из той же пьесы. Правда, ставил второй акт другой режиссёр, поумнее — а может, он просто чему-то научился на своих ошибках. В этот раз не получалось совсем не верить его спектаклю, потому что в нём было и очень настоящее: как Мартуся в своей неизменной преданности ушедшему любимому, как мальчишка, ставший матери надеждой и опорой, как Платон, незримо оберегающий свою семью. В остальном же Владимир Сергеевич постепенно приходил к выводу, что недостающие детали отсутствуют не случайно. Было похоже, что кто-то убрал их намеренно, чтобы оставить простор для самых разных — в том числе и очень нелицеприятных — версий, сомнений и поисков виноватых. Сальников, к примеру, себя самого там ни понять, ни оправдать никак не мог. Впрочем, горькие вопросы у него возникали не только к тамошнему себе, но и к Якову, и к Римме, и даже к отсутствующей Августе. И выходило, что вместе с этими вопросами, сомнениями и подозрениями морок как будто просачивается в их жизнь... А, чтоб тебя!
Видимо, он пробормотал это вслух и потревожил Римму. Во всяком случае, она вздохнула, пододвинулась к нему вплотную и положила голову ему на плечо, а руку — на грудь.
— Мы же собирались поспать и не только, а ты опять расследуешь. Ещё и уходил куда-то...
— Я с Мартусей беседовал, — ответил он, обнимая жену покрепче. — Она сегодня ожила и подбросила мне пищу для размышлений.
— Сейчас я тоже подброшу, — сказала неожиданно Римма. — "Виноват только тот, кто морочит, но морок — не приговор. Пустующие страницы можно заполнить по-разному..."
— Ри-им, это что?! Кто?
— Только что приходила Анна Викторовна. Сразу предупреждаю, что сегодня я её не вызывала. Я несколько раз пыталась в течение последних двух недель, но у меня ничего не вышло, призыв уходил, как в вату. А сейчас она пришла сама...
— Во сне?
— Ну, да. Такое ведь уже было. Ты понимаешь, что она имела в виду?
— Да я тут размышлял о том, как мы там все в этом мороке дошли до жизни такой. А Анна Викторовна очень по-штольмановски предлагает нам не виноватых искать, а делом заняться.
Римма села, потянув за собой одеяло.
— Переписать морок?
— Мне показалось, дописать, заполнить пробелы — не так, как нашёптывают, а так, как сочтём нужным. Но как это реализовать практически, я не имею представления...
— Надо к Мартусе с Ниной идти.
— Погоди, не убегай. — Он поймал её за руку. — Прежде чем со всеми обсуждать пойдём, я кое-что должен тебе рассказать. Только ты сразу держи в голове, что летом нам духи всё наврали, Ада Владимировна в твоём животе лучшее тому подтверждение.
Когда дядя Володя оставил Платона наедине с Мартой, она только заглянула ему в глаза, а потом отвела за руку к себе в комнату и там прямо у порога обняла, поднялась на цыпочки, обхватила руками за шею, прижалась щекой к щеке. Она была такой родной, тёплой и домашней в своём полосатом байковом халате, одетом поверх ночной рубашки, а сам он, кажется, только рядом с ней и согрелся после улицы и нелёгкого разговора с родителями.
— Тошенька, что? — спросила она тихонько.
— Соскучился, — выдохнул он, потому что это была правда.
— За два часа?
— Да. А ещё за два с половиной месяца до этого. И вообще... соскучился.
— Это, наверное, потому что несколько дней мы вообще не расставались. — Она замялась, но потом всё-таки добавила: — Как будто репетировали семейную жизнь.
На самом деле, Платон надеялся, что таких дней, как последние, полных страхов и слёз, в их жизни будет как можно меньше, но вслух он сказал нечто совершенно иное:
— Марта-а, я всё-таки рассчитываю, что когда мы поженимся, мне не придётся спать на раскладном кресле. Этот размер я перерос уже лет семь назад...
Сказал и только потом понял, что именно сказал. И тут же память подбросила картинку из недавнего сна про Анютку: в комнате, где он работал за большим письменным столом, стояла ещё и двуспальная кровать — довольно высокая, накрытая оранжево-коричневым пледом, с несколькими разноразмерными подушками в пёстрых наволочках и почему-то огромным плюшевым белым медведем поперёк. И веяло от этой кровати чем-то настолько уютным и близким, что вместо того, чтобы смутиться, он совершенно успокоился и спросил:
— Ты любишь белых медведей?
Марта удивилась настолько, что даже отстранилась, чтобы видеть его лицо.
— Медведей?
— Да, белых, как Умка(1). Просто у тебя будет — во-от такой, — Он показал руками. — Кажется, я тебе его подарю.
— Игрушечного?
Она всё ещё недоумевала, но уже улыбалась, светло и даже задорно. Платон с удовольствием заправил одну из её непокорных прядей за левое ухо, а другую за правое; в этом не было никакого другого смысла, кроме ласки.
— Конечно, игрушечного, настоящего Штолик не пустит на свою территорию, — усмехнулся он.
— Это что, из того сна? — догадалась, наконец, Марта.
— Да, оттуда, — подтвердил Платон. — А ещё я только что понял, что жить мы с тобой будем здесь, в этой квартире.
— Здесь? — удивилась Марта. — А разве мы не поедем в Саяногорск(2)?
Платон задумался.
— Мне кажется, что поедем, а потом вернёмся, но вообще-то во сне ничего про это не было.
— А про что было?
Марта смотрела с жадным интересом.
— Да там не происходило ничего особенного, — развёл руками Платон. — Я работал, потом бродил по квартире, нашёл Аню, которая рисовала на замёрзшем окне и, в общем-то, всё. Но там было... хорошо. Очень. Так, что лучше и не надо, понимаешь?
— Я бы тоже хотела это увидеть, — вздохнула мечтательно Марта.
— А ты и увидишь, — сказал он убеждённо. — Мы все. Доберёмся потихоньку, год за годом — без всякой мистики.
— Я думаю, что совсем без мистики уже не получится, — покачала головой Марта. — Куда мы без неё? Вот, например, Нина — это же одна сплошная мистика, но как она мне нравится! Представляешь, она сегодня утром сказала Риммочке с дядей Володей, что у них скоро будет девочка!
— Ада, — кивнул Платон, удивляясь лёгкости, с которой вспомнилось нужное. — Про неё тоже было там, во сне.
Рассказ Сальникова подействовал на Римму, как иные визиты духов — пришлось отогревать её, укутав в одеяло и в себя самого. Хорошо хоть она не рассердилась на него за молчание. Наоборот, прижалась так, как будто он мог куда-то исчезнуть прямо сейчас, и ничего не говорила — уже четверть часа, наверное. А он и ругал себя за то, что опять так её растревожил, и понимал, что всё сделал правильно, и беспокоился о ней и ребёнке, и постепенно разгорался от её близости.
— Ри-им, ну скажи уже что-нибудь, — не выдержал он в конце концов.
— Володя, если с тобой что-нибудь случится из-за меня, я просто...
— Вот только не вздумай ещё и в этот вздор поверить! — возразил он решительно, даже возмущённо. — За их пугалками ни силы, ни правды нет, есть только рассчёт, что мы от страха головой думать перестанем и в белом чёрное увидим. А ты не бойся, лапушка, ты смотри на то, что есть. Вот мне в прошлом году дважды прилетало: один раз — в плечо, другой — по рёбрам, и оба раза всё могло бы окончиться гораздо хуже, если бы не ты. Так что ты тоже меня на этом свете держишь, может, и иначе, чем я тебя, но не менее крепко. Я уже не говорю о том, что последние двадцать месяцев — после знакомства с тобой — стали для меня лучшими за о-очень долгое время, просто... медовыми.
— Целых полтора медовых года?
— Ну конечно, — выдохнул он ей в волосы. — Ты и сама всё знаешь... Знаешь же?
— Да.
Римма отвечала так тихо, что Сальников даже глаза прикрыл, чтобы лучше её слышать и чувствовать. Ощущать её дыхание, биение её пульса под ладонями и жар её тела под тканью сорочки, убеждаясь, что смог-таки её согреть. Но и страх её он тоже чувствовал, и ещё не до конца отпустившее напряжение. Он понимал, конечно, что бояться за него она никогда не перестанет, как и он сам — за неё и детей. Победить эти страхи было невозможно, можно только научиться с ними жить.
— Ри-им, ты и Ада — вы точно лучшее, что вообще ещё могло произойти со мной в жизни.
— Володечка...
— Что, моя хорошая?
— Это я должна была сказать.
— Да что?
— Всё.
— Валерка, ты проснулся?
— Угу.
— Выспался?
— Угу.
— Ты слышишь, как тихо в квартире? Удивительно!
— Угу.
Нина прыснула.
— Ты можешь сказать что-нибудь ещё, кроме "угу"?
— Чего тебе не отдыхается, сестра моя?
Раскладушка так и осталась стоять у стены. Нина отправила его спать на диван, а сама устроилась на полу на диванных подушках. Валера не спорил с ней: она сама знала, как ей лучше. Нина везде, где только могла, ходила босиком и предпочитала садиться и укладываться как можно ближе к земле.
— Мне уже отдохнулось.
Она потеребила его свешенную с дивана руку, за которую держалась всю ночь. Дюмин мог сколько угодно рассказывать другим, насколько Нина взрослая и солидная женщина-врач, но ему самому она по большей части казалась той же девчонкой, что и пятнадцать лет назад.
— Валерка, поговори со мной!
— Нин, пока я могу только слушать, говорить придётся тебе. И вообще, батарейки предназначены не для разговоров, а для подзарядки.
— Не ворчи. Лучше скажи, тебе здесь нравится?
— В Ленинграде?
— То, что тебе нравится в Ленинграде, я знаю, тут же есть Люся, мальчишки и открытая вода.
— Сейчас Нева и залив ещё подо льдом.
— То есть насчёт Люси и мальчишек ты не возражаешь?
— Нет.
— Ты можешь сходить к ним хоть сегодня.
— Я обязательно схожу к ним, как только буду уверен, что здесь всё обошлось.
— Тогда позвони им.
— Нина, ты не шаманка, а сводня.
— Ну они же ждут! Валерка! Я бы вообще к тебе не приставала, если бы не видела, что ты тоже хочешь позвонить!
Нина опять не ошибалась, он хотел позвонить. Хотя по телефону им с Люсей почему-то было... сложно, особенно в последнее время. Это Нина могла трещать с ней сколько угодно и о чём угодно, не боясь многозначительных пауз.
— Нин, отстань! Я сегодня попозже схожу, позвоню из автомата.
— Зачем из автомата? — удивилась Нина. — Ты же всё равно будешь в основном молчать и слушать, как Люся рассказывает о мальчишках. А выражением лица, которое у тебя при этом будет, здесь никого не удивишь.
И опять она была права. В этой странной коммуналке на Васильевском острове, где в настоящий момент одной семьёй жили майор милиции, его жена-медиум, её рыжая племянница, жених племянницы, их соседка, собака и кот, никто своих чувств не стеснялся и ни от кого их особо не скрывал.
Валера отобрал у Нины начавшую затекать руку, перевернулся, а потом и сел, разминая плечо. Нина тоже уселась на своих подушках, обняв колени. Смотрела сочувственно. Всю жизнь она понимала о нём больше, чем он сам о себе, и ничего с этим было не поделать.
— У вас скоро всё решится и решится как надо, — сказала она ему в утешение.
— Нин, ничего у нас не "решится" само по себе, — ответил Валера хмуро. — Решать надо нам. Мне. А я пока не знаю, "как надо"...
Проблема с Люсей Родницкой была совсем не в том, что она была вдовой Влада, убиенного Валериного брата(3). Наоборот, брат, которого Валера не видел больше тридцати лет, оказался таким подонком, что его семью можно было считать не осиротевшей, а освободившейся. При первой встрече Люся и её старший сын были в таком состоянии, что Нине пришлось лечить их всерьёз, хотя они, скорее всего, и не поняли, что их лечили. Люся понравилась Валере сразу — как человек, потому что женщину он в ней тогда особо не рассмотрел. Она была умной, славной и очень несчастной, но при этом не утратившей веру в хорошее. Кроме того, у неё подрастали замечательные мальчишки и, глядя на них, нельзя было не проникнуться к их матери ещё большей симпатией. Все они тогда на удивление легко и быстро подружились. Ну, Нина-то могла подружиться с кем угодно, даже с косаткой или нерпой, а вот он сам — отнюдь нет, но с Люсей как-то сразу получилось.
Полгода спустя она приехала с сыновьями и их няней во Владивосток — собирались на две недели, а остались на полтора месяца. Как Нина и мамРая их уговорили, он понятия не имел, просто был рад и всё. За полгода Люся заметно пришла в себя, казалась куда спокойней и уверенней, у неё изменилась даже манера речи, голос зазвучал глубже, сильнее. На морском ветру и дальневосточном солнце она сильно загорела, а волосы, наоборот, посветлели, и в своих летящих платьях, соломенной шляпе и новых очках в подаренной Ниной японской оправе она выглядела так, что после её отъезда отец сказал: "Её муж был не только сволочью, но и полным идиотом". В тот её приезд между ней и Валерой всё ещё было просто — гулять, говорить, смеяться, возиться с детьми, делиться планами. Два месяца назад — на зимних каникулах в Ленинграде — им уже стало сложнее, потому что они оба поняли, что нравятся друг другу. Но если б только это!
— У тебя сейчас такое лицо, что если тебя увидит Владимир Сергеевич, то сразу предложит тебе коньяка.
— Снег он мне предложит почистить, как сегодня утром.
Встретились они с Люсей просто замечательно. Валера был так рад её видеть, что поднял, подбросил и расцеловал её почти наравне с мальчишками, так что удивил даже Нину. Люся немного растерялась и засмущалась, но была настолько явно не против, что в такси с вокзала ехали, взявшись за руки. Но потом... Оказалось, что гостить они будут в Комарово — на отапливаемой академической даче в пять комнат. Их ждали живая ёлка на участке, чаепития на веранде за антикварным самоваром, прогулки и походы на лыжах в заснеженном Комаровском лесу, музеи, "Приключения Тома Соейра" в ТЮЗе, второй ряд в цирке на Фонтанке. Люся очень старалась, дети были счастливы, а он... затосковал. Просто эта Люся, Людмила Родницкая, дочь и наследница академика, доцент кафедры высшей математики, была в своей благополучной и успешной ленинградской жизни как рыба в воде, и оторвать её от всего этого не представлялось возможным. Десять тысяч километров от Ленинграда до Владивостока вдруг стали казаться непреодолимым препятствием. Не для дружбы, не для родства, но для всего остального.
— Валера, тебе просто нужно с ней поговорить.
— Я не знаю, нужно ли, Нина. Потому что как семья мы Люсе с мальчишками необходимы, у них же больше никого нет. А если у нас с ней ничего не получится, то это создаст кучу проблем для всех.
— У вас не может не получиться, Валерка. Поверь, я...
— Вот только давай без "я вижу"! — прервал он сестру. — Пожалуйста, очень тебя прошу. Потому что я как раз не вижу, как у нас может получиться. Она — здесь, а я — там, навсегда там, и тебе об этом известно лучше всех!
Нина расстроилась и отвернулась, а Валере немедленно стало так стыдно, что захотелось приложить самого себя мордой об стол! Да, он не мог оставить Нину с её даром, а она просто не выжила бы долго вдали от своих корней, но укорять её в этом было очень большим свинством. Он тут же съехал вниз, на её подушки и положил руку на поникшее плечо.
— Прости меня, птичка. Би синовэ аюми(4). Виноват, глупость сморозил. Можешь избить меня бубном или превратить в медведя...
Она как будто задумалась, потом оглянулась через плечо.
— Я тоже очень тебя люблю, Валерка. Поговори с Люсей. Просто расскажи ей всё, что ты себе напридумывал.
— Иначе не простишь? — попытался пошутить он.
— Иначе ты сам себе не простишь.
— Вы заметили, что произошло с мороком, Яков Платонович?
— Заметил, Анна Викторовна(5). У него несколько изменилась плотность.
— И как, по-вашему, это объясняется?
— Возможно, тем что Марта не была там почти сутки. Мы ведь с вами и раньше подозревали, что эта... субстанция подпитывается её болью и страхом. Кроме того, наверняка играет роль присутсвие удэге-шаманки. У неё удивительно сильный стихийный дар. Как сказал бы один наш знакомый врач: "Как причудливо тасуется колода..."(6)
— Её присутствие очень важно, только благодаря ему я смогла, наконец, пробиться к Римме... Яков Платонович, мне кажется — нет, я уверена! — что теперь морок нас, наконец, пропустит и мы сможем помочь Марте изнутри.
— Не мы, а я, Анна Викторовна. Я пойду один.
— Дайте угадаю: ради моей безопасности?
— Аня, мы ведь никогда не делали ничего подобного и понятия не имеем, что может произойти с духом, находящимся внутри морока, когда морок развеется. Я бы даже не исключал полностью варианта, что этот морок представляет из себя ловушку для нас с вами. Кто бы его ни создал, его цель навредить не только Марте, но и всей семье.
— Не нагнетайте, Яков Платонович. Этот морок — горький и страшный, но от него не веет ничем настолько... инфернальным. Но даже если предположить, что вы в чём-то правы, мы тем более пойдём вместе. Во-первых, я не собираюсь терять вас в посмертии. Во-вторых, вместе мы гораздо сильнее. И в-третьих, если я буду с вами, вы куда скорее вытащите нас оттуда в случае опасности. Вы всегда отличались куда большей изобретательностью, спасая меня, чем себя самого.
1) Умка — белый медвежонок, герой чудесного одноимённого советского мультфильма 1969 г.
2) По окончании аспирантуры Платон, по профессии инженер-гидростроитель, хочет уехать строить Саяно-Шушенскую ГЭС. И действительно уедет — вместе с семьёй.
3) История о расследовании убийства Владислава Никитина и покушения на Людмилу Никитину (Родницкую) рассказана в повести "О воспитании". Там же идёт речь о знакомстве Людмилы с единоутробным братом Владислава Валерием Дюминым и его сводной сестрой Ниной.
4) Так звучит "Я тебя люблю" на удэгейском языке.
5) Здесь светскую беседу ведут канонные герои: первая духовидица Анна Викторовна Миронова-Штольман и Яков Платонович Штольман Первый. В моих историях они присутствуют в виде духов-хранителей семьи.).
6) Знаменитая фраза из романа "Мастер и Маргарита" Булгакова. В моём постканоне герои были знакомы с Михаилом Афанасиевичем лично.
Марта поймала несколько крупных снежинок на рукавицу.
— Мне кажется, это последний снег в этом году, — сказала она задумчиво.
— Почему? — спросил Платон.
— Потому что пахнет весной... Чувствуешь?
— Если честно, то нет, — ответил он.
В районе трёх часов квартира начала просыпаться, и Марта уговорила Римму Михайловну разрешить им ненадолго выйти во двор. Правда, одеться Мартусе пришлось, "как на северный полюс, на встречу с белыми медведями".
— А вдруг это у меня теперь такой дар — погоду предсказывать?
Она усмешливо покосилась на Платона через плечо.
— Я не против, — отозвался он; ещё бы он был против такого безобидного варианта! — Но на календаре у нас середина марта, так что для того, чтобы предсказать приход весны, не надо быть ясновидящим.
— Хотела бы я знать, каким он будет, этот дар... — Мартуся чуть нахмурилась. — Чтобы хоть как-то приготовиться.
— Разберёмся, солнышко. В порядке актуальности: сначала — с мороком, а потом, если понадобится — и с даром.
Платон поймал её благодарный взгляд и обнял Мартусю за плечи. Так хорошо было просто стоять, смотреть на снег, на барахтающуюся в нём Гиту.
— Тоша, там твои родители?
Действительно, отец и мама как раз миновали подворотню. Марта радостно помахала им рукой.
— Здравствуйте, Августа Генриховна, Яков Платонович!
— Здравствуй, Марта, рады тебя видеть.
— И я...
— Яков, не стой с тяжёлой сумкой, поднимайся, пожалуйста, сразу наверх, — скомандовала мама, — пока всё не остыло окончательно.
Тот кивнул, и Платон приоткрыл дверь подъезда, пропуская отца внутрь.
— Wie geht es dir, mein Mädchen?
— Danke, heute besser(1).
То, что мама заговорила по-немецки, Платона не удивило, в минуты волнения с ней такое случалось, к тому же она знала, что Марта её поймёт. А вот "mein Mädchen"(2)... Такого он точно от неё ещё не слышал.
— Не рано тебе гулять?
— Так мы же ненадолго совсем, просто подышать. Гита в такую погоду долго на улице и не выдерживает...
Мама бросила на собачку рассеянный взгляд, а потом снова посмотрела на Марту. Лёгким движением то ли погладила её по плечу, толи смела снежинки с рукава.
— Августа Генриховна, — сказала Марта с улыбкой, заполняя возникшую паузу, — а в сумке не штрудель?
— И штрудель тоже. Ты так его любишь?
— Его нельзя не любить. Он же одно сплошное искушение.
— Хочешь научиться его печь?
Мама смотрела так, как будто разговор шёл о чём-то очень важном.
— А можно? Я думала, это секретный семейный рецепт.
— Можно. Именно потому, что семейный. Иначе кто будет Платона кормить, когда вы уедете?..
После этого она почти сразу ушла, попросив их, чтобы тоже не задерживались, и оставив Платона переваривать услышанное. Вслух об их отъезде в Саяногорск мама, кажется, тоже ещё не говорила.
— Что-то с ней... — пробормотала Марта и тут же развернулась к нему, догадавшись: — Тоша, ты что, рассказал сегодня Августе Генриховне про мои сны? — Он кивнул. — О-ох, бедная!
Платону показалось, что Мартуся сейчас заплачет, так что пришлось немедленно обнимать. Впрочем, она высвободилась почти сразу и требовательно уставилась на него снизу вверх.
— А про свой сон ты рассказал? Который про Анечку? Ну, что же ты, разве так можно?! Пойдём немедленно!
Она тут же подхватила Гиту, так что он едва успел её остановить.
— Погоди, малыш. Я, конечно, расскажу, но мама может мне и не поверить. Решит, что утешаю...
— А ты мог бы такое придумать в утешение?
Платон мысленно обругал себя идиотом.
— Я ничего не придумывал.
— Но мог бы? Придумать что-то или умолчать о чём-то, чтобы утешить или защитить?! Не ребёнка, взрослого человека?
Марта даже ухватила его свободной рукой за отворот полушубка. Возмущённо тявкнула Гита, зажатая в сузившемся пространстве между ними.
— Умолчать точно мог бы, — сказал он серьёзно.
Минуту Мартуся смотрела на Платона отнюдь не нежно, но потом со вздохом отпустила его.
— Я не в состоянии сейчас на тебя сердиться, — сказала она. — Сейчас — не в состоянии. Но я уверена, что эти ваши "ложь во спасение" и "молчание во благо" очень даже могут выйти боком.
— Могут, — согласился Платон; примеров тому он знал достаточно.
Яков извлёк из принесённой сумки не только штрудель, но и целый казан ещё тёплого ароматного жаркого, усмехнулся Римминой растерянности и ушёл общаться с Володей: вроде бы по работе, но сразу было понятно, что поговорят они обо всём. Штольман-старший уже год назад предложил Римме перейти на "ты", но она так и не смогла окончательно отказаться от отчества и продолжала путаться с местоимениями. Если в Володиных устах слова: "Яков Платонович, ты..." звучали совершенно естественно и органично, то когда такое произносила она, мужчины с трудом скрывали веселье. Римма и себе не могла объяснить, отчего так себя ведёт, ведь вроде бы с первоначальной робостью было давно покончено. Володя однажды в шутку сказал, что чудит она от "осознания масштабов штольмановской личности", и это в самом деле имело смысл. В любом случае, никаких других проблем в общении с Яковом не возникало. Он относился к Римме с Мартусей тепло и ровно, помогал, чем мог, стоило лишь попросить, а часто и просьбы не требовалось, вдумчиво и всерьёз воспринимал проявления дара, так чего же лучше?
С Августой всё было сложнее, хотя с ней после Володиного ранения как раз получилось перейти на "ты" раз и навсегда. Но потом дальнейшее сближение если и не застопорилось, то сильно замедлилось, и Римма понимала, что сама виновата в этом не меньше, чем Августа. У неё всегда было достаточно приятельниц, но никогда много подруг. Сильно обжегшись в юности, она совершенно разучилась делиться сокровенным, наоборот, стала старательно прятать свою личную жизнь от посторонних глаз. Выслушать кого-то могла, но не выносила сплетни и смакование подробностей, не стремилась давать непрошенные советы, потому что сама терпеть их не могла, помогала по зову сердца, а не когда от неё этого ждали, и до знакомства с Платоном, а потом и с Володей особо ни на чью помощь не рассчитывала. С самого детства Римма дружила с братом, потом и с его женой, а с тех пор, как они оба погибли в авиакатастрофе, близкой подругой она могла бы назвать только Олю Литвак, муж которой летел в том самом разбившемся самолёте. Тогда всё получилось быстро и просто, потому что их объединило страшное горе, когда удержаться на ногах получилось, только оперевшись друг о друга. А ещё помогло то, что они оказались очень разными. Оля была открытой, шумной, доброй, необыкновенно искренней в проявлении эмоций, и Римма просто не смогла устоять перед потоком исходившего от неё тепла. Собственно, те же самые душевные качества восхищали Римму и в Мартусе, и в Володе. С ними тоже было удивительно хорошо и просто.
В Августе же она, наоборот, видела много от себя самой. Мать Платона точно так же умела держать лицо и дистанцию, с трудом доверяла и доверялась и не торопилась говорить о личном; вот только её былые душевные раны были, видимо, куда глубже, раз даже Штольман за двадцать пять лет совместной жизни не смог излечить их до конца.
И всё бы ничего, ведь их с Августой связывали мужья и дети, и узы эти очевидно крепли, так что время само должно было расставить всё на своим местам. Но что-то тревожило и сосало каждый раз при встрече, как будто стоял за плечом чей-то дух, не решаясь обратиться с просьбой, ненавязчиво намекая, что она упускает что-то важное, теряет время. А может, просто мужчины чего-то ждали от неё — Яков, Платон, даже Володя, хотя никто ничего не говорил и даже не намекал.
— Августа, спасибо огромное, но...
— Только не говори, пожалуйста, что в этом не было необходимости, потому что она была.
— Целый казан? И штрудель?
— Вас сейчас в квартире столько, что этого как раз хватит, чтобы один раз пообедать.
— Спасибо.
— Не стоит.
— Стоит.
— Хорошо.
— Чаю хочешь?
— Если и ты со мной выпьешь, не откажусь.
За столом Августа сидела с удивительно ровной спиной. Идеальная посадка головы, безупречная причёска, изящный овал лица, вот только дрожь в руках трудно полностью скрыть, когда держишь в руках чашку с чаем.
— Августа, Платон рассказал тебе сегодня...
— Да. Римма, я хочу помочь. Я ничего не понимаю в этой вашей мистике, но я хочу, должна помочь. Потому что у меня такое чувство, будто вы спасаете моего сына...
Римма в ужасе брякнула чашку на блюдце так, что выплеснула горячий чай себе на пальцы и на скатерть. Зашипела, вскочила, сунула руку под холодную воду. Августа молча поднялась за ней, чтобы вытереть со стола.
— Прости, — сказала она, остановившись рядом у раковины.
— Ерунда... Ася, тебе нельзя бояться. Никому из нас нельзя, потому что они именно этого и добиваются!
— Кто они?
Дальше пришлось рассказывать о том, что случилось летом и раньше. О проклятой "не судьбе", угрозах духов, о том, что пережила сама, и о том, что услышала от Володи только пару часов назад. Излагать по порядку получилось только после того, как Римма всерьёз рассердилась на себя за спутанность мыслей и смятение чувств. И по мере рассказа она всё больше убеждалась в том, что приняла правильное решение. На душе ощутимо отпускало, как будто развязывался какой-то невидимый узел.
— Кто бы это ни был, похоже, что здесь, в реальной жизни, они над нами не властны по-настоящему, могут только наблюдать, искать слабые места и пугать, надеясь, что страхи окажуться сильнее нас. Что от страха мы растеряемся, запутаемся, ошибёмся, свернём не туда, может быть, даже предадим себя и друг друга. Мартусин морок — это её самый мучительный страх, ловушка, когда она внутри, то не может не верить и не бояться. Если бы Платон не вернулся вовремя, если бы не Нина...
Римма задохнулась, прикрыла глаза. Прохладные пальцы осторожно коснулись её запястья.
— Римма, ты сама сказала, что так нельзя. Твой страх за Мартусю не меньше, чем мой за Платона.
— Да-да, всё правильно. Не только я, мы все очень за неё испугались...
— В общем, Яков Платонович, у меня получается, что этот морок — вторая часть марлезонского балета, если не третья, потому что, по-хорошему, надо бы теперь разобраться с тем самым предсказанием в поезде. Ведь если то, что мы все проживаем сейчас, — "не судьба", случившаяся потому, что мы с Риммой упёрлись и решили быть вместе, то предназначенная нам кем-то судьба, где мы врозь — там в мороке? Это туда так старательно пытались загнать или заманить Римму и нас всех? Так и хочется перекреститься и сказать: "Чур меня!" Я, правда, пока не вижу прямой связи между нашим с Риммой несостоявшимся романом и тем, что Платон ушёл в армию, не женившись на Марте, но...
— Возможно, я вижу, но не хочу пока озвучивать, — сказал тяжело Штольман; Володя глянул пристально.
— Может, и правильно не хочешь, Анна Викторовна вообще советовала не виноватых искать, а сосредоточиться на починке морока.
— К Римме приходила Анна Викторовна?
— Да, буквально пару часов назад.
— И сказала, что морок можно починить?
— Она выразилась туманно, как это принято у духов: "Морок — не приговор. Пустые страницы можно заполнить по-разному". Вот я и говорю, починить или дописать, что ещё?.. Морок этот, конечно, ключевой элемент. Мартусю в него поймали, как птичку в силки. Крови из неё выпили пару литров, изводили девоньку целенаправленно и действенно, не то что нас летом, и чуть не довели до беды: серьёзного нервного срыва, а то и помешательства. Сейчас уже ясно, что в больницу её нельзя было отдавать ни в коем случае, да и Платона надо было вызвать гораздо раньше, но кто же знал? Ведь она нам даже ничего не решалась рассказать. Ещё счастье, что из неврологии мы её вытащили без какого-нибудь мерзкого диагноза, клейма на всю жизнь. А кроме того я думаю — не могу не думать! — о том, что сталось бы с Риммой, с твоим сыном, да и со всеми нами, случись сейчас с Мартусей что-нибудь непоправимое. Удар по нам по всем был бы того же порядка, что и гибель Платона там, в неслучившемся. Но примчалась маленькая шаманка, многое по полочкам разложила и обеспечила нам всем передышку, да ещё и новость принесла — закачаешься...
Володя разворошил себе волосы и улыбнулся.
— Что за новость?
— Ребёнок у нас с Риммой будет, Яков Платонович.
— Поздравляю.
— Успеешь ещё. Ты понимаешь, что это значит?
— Что очередной отпуск в этом году ты будешь брать осенью?
— Это тоже. В сентябре где-то весь возьму, до денёчка, ещё и отгулов сколько-то. Но я не о том хотел.
— О чём же тогда?
Штольман с удовольствием похлопал друга по плечу.
— Что бы зловредные духи нам ни нашёптывали, чем бы ни грозились, жизнь всё равно сильней.
— Вывод совершенно верный, Володя, пусть и не особо оригинальный...
— Починить морок? — повторила Мартуся в растерянности. — Что это значит?
— Ну-у, сны субстанция очень изменчивая, — отозвалась Нина; она уже в который раз в задумчивости то заплетала, то расплетала свою косу. — В мороке, тем более сотканном из неслучившегося, энергии больше, поэтому он стабильнее, но изнутри, осознавая его нереальность, наверняка можно попробовать что-то изменить... — Она помедлила и всё-таки добавила, сочувственно глянув на Марту: — Но я пока не очень понимаю зачем, потому что оживить мёртвых всё равно не получится.
— Э-эм, — протянул Володя, — там и у живых, мягко говоря, не всё в порядке.
— Я тут вспомнил кое-что, — произнёс медленно Яков. — Из детства. Был у нас в Затонске дом один, проклятым считался. Причём в советское время уже считался, когда вовсю с суевериями боролись. В начале двадцатых там какие-то бандиты залётные вырезали большую семью с тремя детьми. Бандитов поймали, расстреляли, но дом долго стоял пустым, потом сгорел, взрослые детям на пепелище ходить запрещали, но мальчишки всё равно бегали, испытание такое себе придумали на смелость. Я тоже бегал лет семи от роду, пел там...
— Яков Платонович, ты ещё и поёшь? — фыркнул изумлённо Володя.
— Так страшно было ночью сидеть, вот и пел революционные песни. По этому пению меня дед нашёл и домой отвёл, где уже случился серьёзный переполох из-за моего отсутствия.
— Ремня дал?
— Представь себе, нет. У нас не практиковались телесные наказания. Но его лекцию о том, что мне маму с бабушкой положено не пугать, а защищать, я до сих пор помню чуть не дословно... Однако дело не в этом. Примерно год спустя, в тридцатом, пепелище всё-таки расчистили, построили новый дом, и въехала туда семья инженера Свиридова: сам инженер, его жена, сын Вася, мой ровесник, и дочка Алёнка, на два года младше. И уже спустя две недели после новоселья мать привела Васю с Алёнкой к Анне Викторовне, мол, детям на новом месте кошмары снятся, обоим одинаковые. Не в больницу привела, а к нам домой, уже зная от людей, что Анна Викторовна не просто педиатр и главврач. Бабушка с дедом расспрашивали тогда детей вместе и выяснили, что снился им тот самый день, когда произошло убийство. Будто бы они в гостях у той семьи, что в доме погибла, потому что дружны с детьми погибших, и в момент налёта тоже там. — Мартуся тихонько ахнула и прижала ладонь к губам. — Посколько подробности кошмаров отвечали картине преступления восьмилетней давности, Васька с Алёнкой и их мать были оставлены на ночь у нас, сам инженер в будни всё равно ночевал на электростанции, а в дом к Свиридовым отправились бабушка с дедом. Назавтра они возвратились усталые, Анне Викторовне явно нездоровилось, но зато Свиридовым разрешили вернуться к себе. Что произошло ночью, я не знаю, мне по понятным причинам не докладывали. После того Алёнку кошмары больше не беспокоили, а Ваське всё равно иногда снились. Мы с ним подружились, он мне рассказывал, я и спросил бабушку как-то, что можно сделать. И тогда она велела Васе переписать свой сон.
— Это как же? — удивился Володя.
— Так, чтобы было менее страшно. При этом Анна Викторовна, как только что Нина Анатольевна, с самого начала сказала, что воскресить мёртвых не получится, поэтому Ваське оставалось придумать, как спасти себя и сестрёнку. Сначала ему пришлось пересказать свой кошмар во всех подробностях. Затем мы с ним вместе с помощью деда придумали, что они с Алёнкой должны спрятаться в погребе, а потом сделать подкоп при помощи ножа и металлической кружки, выбраться и бежать за помощью. К деду бежать как раз, он уже в то время служил в Затонской милиции. План не слишком реалистичный, как я сейчас понимаю, но тогда нам, мальчишкам, он показался убедительным. После этого мы новый вариант сюжета подробно записали, это, пожалуй, оказалось посложнее всего остального, поскольку орфография на тот момент не была нашей сильной стороной. После этого моя мама в этом нашем "сочинении" ошибки исправила и мы его переписали набело. И пока мы этим занимались, всё уже почти наизусть выучили и, главное, совершенно перестали бояться...
— И что из этого вышло? — тихонько спросила Мартуся.
— Через несколько дней Ваське приснился сон именно в таком, изменённом варианте, и больше, насколько я помню, не снился никогда.
1) "Как у тебя дела, моя девочка?" — "Спасибо, сегодня лучше".
2) "моя девочка".
Домой Штольман с женой собрались уже поздним вечером. На крыльце Ася чуть не поскользнулась, так что он её под локоть подхватил, а потом и просто к себе прижал — захотелось.
— Устала?
— Немного, но... Ты же с Цезарем выйдешь ещё?
— Должен.
— Давай тогда вместе погуляем.
— С радостью.
Когда пошли, Августа дважды оглянулась на окна квартиры на третьем этаже.
— Хорошо у них, даже сейчас, — Яков кивнул. — У нас тоже так было при жизни твоей мамы: чуть-чуть безумно, но очень тепло...
— У нас и сейчас тепло, душа моя, — отозвался он.
Августа благодарно сжала его руку и согласилась:
— Тепло... когда вы с Платоном дома. Но дети ведь не будут жить у нас после свадьбы.
— Ты так полагаешь? — удивился Штольман.
— А разве ты думаешь иначе?
Яков на эту тему вообще ещё не думал.
— Мне кажется, это можно будет обсудить.
— Нет! — отрезала Августа. — Я больше не буду им ничего навязывать. Никогда. А как они сами решат, по-моему, очевидно. Есть много очень хороших, убедительных доводов в пользу такого решения и будет ещё больше: Платон уже сейчас чувствует себя там, как дома, Римме на первых порах понадобится помощь с ребёнком, Марте с Платоном совсем не помешает научиться обращаться с младенцем...
Он резко остановился, развернул жену к себе и снова обнял.
— Ну, что ты, Асенька?
— Es ist nichts, — прошептала она чуть погодя, сжимая его плечи, — nichts, mein Liebster...(1)
Минуту спустя она отстранилась, стянула перчатку и нежно погладила его по щеке.
— Яков, у меня есть к тебе просьба, и тебе придётся пойти мне навстречу.
— Я весь — внимание, душа моя.
— Я хочу, чтобы ты проверился у кардиолога.
Штольман тяжело вздохнул. Понять Асино беспокойство с учётом приключившегося с ним в мороке инфаркта было несложно, но он терпеть не мог визиты к врачам.
— Асенька, я ежегодно прохожу диспансеризацию, основательную, не для галочки...
— Нет. Я имею в виду серьёзное обследование сердца у лучшего кардиолога города.
— Не страны?
— Яков...
— Тогда ладно, будь по-твоему.
Он не видел смысла спорить, всё равно отказать ей в подобном сейчас было невозможно. Поднялись домой. Штольман взял на поводок заждавшегося Цезаря, Августа переобулась, чтобы не гулять на каблуках.
— Яков, ты завтра дома?
— Нет, Асенька, придётся в управление съездить, у нас там по одному делу вырисовывается нехорошая серия...
Кроме того, Штольман собирался прикинуть, кого из преступников, которых они с Володей поймали за последние года три, больше не было в живых. Список мог получиться длинным, даже расстрельных статей за это время было до трёх десятков, сюда же предстояло добавить фигурантов, умерших в колонии. Яков не взялся бы оценить, какова вероятность, что среди них мог оказаться тот, кто пытался сейчас достать семью с того света, да и представления пока не имел, как станет проверять фигурантов из списка, но душа требовала действий, а в шаманстве он был не силён.
— А у тебя какие планы на завтра? — спросил он жену.
— Мне надо в Эрмитаж, — неожиданно сказала Ася и продолжила в ответ на его недоумённый взгляд: — Сегодня я очень настаивала, и Римма в конце концов сказала, чем я могу ей помочь. Она довольно давно не только работает в издательстве, но и как переводчик сотрудничает с Отделом античного мира. В издательстве она взяла отпуск за свой счёт, но в ближайшие две недели ещё должна была бы сопровождать три экскурсии по Новому эрмитажу для туристов из ГДР. Римма надеется, что я смогу её подменить.
— Вот как?
— Да. Она дала мне примерный текст экскурсии, и я хотела пройтись по залам, посмотреть, о чём речь.
— Что ж, дело хорошее.
Штольман сейчас был искренне благодарен Римме, потому что в сложившихся обстоятельствах было очень кстати всё, что могло занять Асю и как-то отвлечь её от происходящего хотя бы на время.
— Ася, а о чём вы шептались с Мартой прямо перед нашим уходом?
— Она рассказала мне добрую сказку, — произнесла Августа немного странным тоном. — Про светлячка...
Штольман поднял левую бровь.
— Хм. Влияние Нины?
— Нет, Платона. Вроде бы это его сон: там белокурая девочка, наша с тобой внучка, пишет пальчиком на заиндевевшем стекле наши имена.
— Хорошие сны снятся Платону, — констатировал Штольман. — Ему бы с Мартой поменяться.
— Я не знаю, как к этому относиться, Яков. Марта говорила искренне, она вообще совершенно не умеет обманывать, но...
— Что "но", родная?
— Не важно. Совсем не важно, верю ли я. Главное, чтобы она сама верила.
— А я бы поверил с радостью, — усмехнулся Штольман, — а то девочки в семье не рождались уже больше ста лет. Так что самое время, мне кажется.
— Ещё одна очень красивая пара...
Едва за старшими Штольманами закрылась дверь, Нина опять перебралась с дивана на пол, подтянула колени к груди, ещё и косой их обвила.
— Яков и Августа? — уточнила Римма; Нина задумчиво кивнула. — Они очень гармоничная и любящая пара, хотя очень разные люди, особенно на первый взгляд.
— Это ты ещё моего мужа не видела, — хихикнула Нина. — Он совершенно квадратный, лопоухий, курносый и смеётся так, что уши закладывает, — Последняя фраза была произнесена с совершенно особенной нежностью. — Так и бывает: много бросающихся в глаза мелких различий и часто не сразу заметное сходство в чём-то главном. Хотя моя мама говорит, что люди, прожившие в счастливом браке много лет, становятся похожи друг на друга даже внешне и начинают думать хором.
— Нина, скажи, а ты и у Якова латентный дар разглядела?
— Да, и это совсем не удивительно после того, что я узнала об их семье. Дар в крови есть, и он ярче, чем у Платона. Удивительней, что я увидела это только сейчас, а не полтора года назад, хотя я встречалась тогда с товарищем полковником дважды. И теперь думаю: то ли я смотрела плохо, то ли он смог это как-то от меня скрыть.
— Может, и смог, — протянула Римма. — Яков ведь разведчик, Нина. Всю войну прошёл и после ещё десять лет служил, так что он как никто умеет скрывать свою истинную сущность от посторонних. Нам с Мартусей тоже понадобилось какое-то время, чтобы понять, что сходство с Платоном у них отнюдь не только внешнее.
— Интересное объяснение...
Нина опять принялась расплетать косу.
— А теперь ты мне объясни, — сказала Римма. — Вот ты говорила, что из мужчин с латентным даром получаются замечательные Хранители, и глядя на Платона с Яковом, в этом не приходится сомневаться. Платон хранит Мартусю уже три года, с их самой первой встречи — помогает, защищает, заботится, так что если у неё откроется дар, он просто продолжит делать то же самое на каком-то другом уровне. И Яков бережёт свою Асю как зеницу ока, хотя у неё, как я понимаю, никакого дара нет, и службу он свою выбрал в полном соответствии с наклонностями, призванием и наследственностью. Но ведь Хранителем не обязательно родиться, им можно стать, ведь так?
— Конечно. В большинстве случаев как раз становятся: сильный и любящий человек принимает другого полностью, вместе с даром, душой принимает, не разумом, разум может сомневаться, а душа должна откликнуться. Тогда начинается глубинный обмен энергией, стабилизирующий дар и укрепляющий связь, и возникает симбиоз, который очень много даёт обоим.
Римма медленно выпрямилась на стуле, произнесла с трудом:
— Этим летом те же духи, которые пугали меня "пустым чревом", угрожали Володе тем, что со мной он сжигает свою жизнь, что год со мной — его два. Такое возможно?
— Это точно не ваш случай, — решительно ответила Нина.
— Значит, возможно...
— Да, если по-настоящему любит только Хранитель, а Носитель дара, скорее, позволяет себя любить. В этом случае второй и правда может выпить первого до дна, даже не понимая, что творит. Тогда это не симбиоз, а паразитизм или хищничество. Но к вам с Владимиром Сергеевичем это не имеет совершенно никакого отношения. Да ты и сама это знаешь!
Римма прикрыла глаза. Конечно, она знала, что любит Володю — всем существом, больше, чем когда-либо надеялась, чем могла себе представить. Но что, если этого недостаточно?
— Римма, ау?! — окликнула её Нина. — Зря ты это. Про вас всё видно не только мне одной, а всем, у кого глаза есть. Ты же вся светишься, когда на него смотришь, забываешь, где ты и зачем...
Римма смутилась, у неё не было привычки к настолько личным разговорам с кем-то, кроме мужа.
— А откуда ты... всё это знаешь? — спросила она.
— Что именно?
— Теорию.
— Что-то дед рассказал, что-то само пришло во время шаманской болезни, — Нина болезненно поморщилась. — Родовое знание. Но оно такое... странное. Ещё попробуй, подбери слова.
— Валерий Анатольевич, ты не обижайся, но я спрошу, потому что это будет быстрее, чем отправлять запрос: матушка твоя, которую мы со Штольманом год назад отправили в места не столь отдалённые, здравствует или как?
— Нет.
— Нет?
— Галина Борисовна умерла от инсульта в прошлом апреле в исправительной колонии номер два общего режима в деревне Княгинино Вологодской области.
— Вот как. Интересно...
— А теперь я спрошу, Владимир Сергеевич: что вам в этом прискорбном событии кажется интересным и с какой стати?
Голос Дюмина звучал, вроде бы, по-прежнему ровно, но взгляд враз стал тяжёлым, неприветливым.
— Да не вспыхивай, не из любопытства спрашиваю. И давай, Валера, сам на "ты" переходи, а то и я снова выкать стану. Не мальчишка ты, неудобно...
Дюмин медленно кивнул, складка между бровей разгладилась.
— Зачем интересуешься, Владимир Сергеевич?
— Так выспался благодаря Нине Анатольевне, вот и перебираю версии.
— Версии чего?
— Пытаюсь понять, кто автор и идейный вдохновитель всей этой чертовщины, кому понадобилось летом нас Риммой пугать, а теперь над Мартусей издеваться. И раз Галина Борисовна нынче обретается в мире духов, то в списке подозреваемых она у меня будет на самом верху.
Дюмин нахмурился:
— Владимир Сергеевич, при всём уважении к твоим аналитическим способностям: куда больше, чем милицию, моя мать ненавидела свою невестку, именно её она винила и в собственных неприятностях, и в смерти моего брата и именно на неё покушалась, за что вы её и посадили. Так что если даже предположить, что после смерти она не успокоилась, то в первую очередь пришла бы к Люсе и её старшему сыну. А с ними ничего странного не происходит, всё совершенно точно в порядке, иначе я бы знал. Мы с Ниной знали бы...
— Хороший аргумент, Валера, но дело в том, что после смерти духи получают дополнительную информацию, которой при жизни не обладали. Твой брат, к примеру, тоже вроде бы свою жену терпеть не мог и пытался сжить со свету, но дух его пришёл не к ней, а к Римме, и устроил у нас тут светопредставление.
— Ты серьёзно?!
Дюмин смотрел в ошарашенном недоумении.
— Серьёзней некуда. Если по порядку, но вкратце, то было так. Пока мы расследовали убийство твоего брата, твоя мать продолжала травить Людмилу Петровну. Какой-то дух, возможно, покойного академика Родницкого или его жены, решил через Римму нас об этом предупредить и спасти дочь, а твой брат вознамерился этому помешать, а когда не получилось и правда всё равно выяснилась, он попытался за это отомстить. Буйствовал тут так, что стены шатались, ковёр рухнул, дверь заклинило, Платонова пса чуть не прибило, а главное, Римме пришли одно за другим несколько видений такого порядка, что она чудом из них выбралась. Еле дозвался её, напугала(2). Так что сходство с Мартусиным мороком — прям вот оно...
— Тогда, может, и сейчас это всё Влад, а не мать?
— Нет. Брата твоего мы тогда окончательно упокоили, отправив по зеркальному коридору туда, откуда возврата нет. То есть Римма, конечно, отправила, а я так, рядом постоял.
— Владимир Сергеевич, — сказал Дюмин после паузы, — ты сказочник почище Нины.
Сальников невесело рассмеялся.
— Мне и самому эта мистика надоела, сил нет. Но деваться некуда, раз жена — духовидица... Так что, как видишь, у твоей матери список претензий к нам может быть куда длиннее, чем ты думал: по сути, это Римма её на чистую воду вывела и Людмилу спасла, а потом и с буйным духом её драгоценного младшего сына управилась, а мы помогали по мере сил.
— И что ты намерен делать? Мать теперь тоже, как Влада?
— Не знаю. Во-первых, предполагать я могу всё, что угодно, но пока доказательств нет, действует презумпция невиновности — и для людей, и для духов. Во-вторых, если Галина Борисовна и имеет отношение к происходящему, то она за год пребывания в иных сферах поднабралась силы или объединилась с кем-то ещё в едином порыве, а значит, вызывать её может оказаться чревато. Даже страшновато рассказывать Римме об этой моей идее, потому что её потом не остановишь, а она беременна. Сначала сам всё как следует обдумаю и с Яковом посоветуюсь.
— А я пойду Люсе позвоню, если ты не против, — сказал вдруг Дюмин. — Всё равно она полуночница, не спит ещё. Если есть хоть какая-то доля правды в твоих словах, надо её предупредить. Не о духах, конечно, но пусть будет повнимательней.
— За котом пусть следит, — добавил Сальников.
— За котом?
— Валерий Анатольевич, ты не поверишь, но наш Штолик духов чует только так и шипит на них, аки Змей Горыныч, а они с Дымком Людмилы Петровны из одного детдомовского выводка... Как она вообще, не болеет?
— Кто?
— Людмила Петровна. А то я звонил, телефон Нины просил, а её делами вообще не поинтересовался, не до того было.
Дюмин вдруг посмотрел на удивление пристально.
— Не болеет. Нина подлечила по-своему и Люсю, и Антошку... Да и время тоже лечит. Привет ей от тебя передать?
В голосе Дюмина при последних словах прозвучала чуть ли не угроза. Сальников фыркнул.
— Ты это, Валерий Анатольевич, придержи коней. Привет мой можешь передать, а можешь и себе оставить, как угодно. Если у тебя к Людмиле Петровне личный интерес, то я это очень одобряю, поскольку женщина она славная, а ты по сравнению с брательником своим прямо ангел-хранитель для неё и её мальчишек, хоть и в тельняшке. А на меня голос и нервы не трать, я человек глубоко и навсегда женатый и в жену свою по уши влюблённый, чего и тебе желаю.
— Люся, привет, это я. Не разбудил?
— Ох, Валера... Нет, конечно, что ты! Как хорошо, что ты звонишь, а то я...
— ... волновалась о нас? — закончил за неё Валера после довольно продолжительной паузы.
— И да, и нет. Нина же сообщила, что вы благополучно добрались. Но с другой стороны, я знаю, что Владимир Сергеевич с Яковом Платоновичем и сами прекрасно умеют решать свои и чужие проблемы и они совершенно точно не стали бы по пустякам выдёргивать вас с Ниной из Владивостока.
— Не надо переживать. Тут действительно всё непросто, но вполне решаемо. У вас-то там всё в порядке?
На том конце провода прошелестел тяжёлый вздох.
— Не знаю. Ты мне скажи.
— Почему я?
— Потому что я так и не поняла, что случилось на каникулах. А после этого ты сам больше не звонил, только вместе с Ниной.
Валера удивился такой прямоте, но и обрадовался — очень. И как-то всё стало вдруг проще после этих её слов.
— Люся, я, наверное, идиот... — сказал он, не давая разверзнуться очередной паузе. — Нам надо поговорить. Но не сейчас, а когда я к вам приеду.
— А ты приедешь?
— Конечно. Обязательно. Как только тут разгребём немного.
1) "Es ist nichts, nichts, mein Liebster..." — "Это ничего, ничего, мой любимый". Вообще "liebster" — это превосходная степень от слова "любимый".
2) Краткое содержание мистической составляющей повести "О воспитании".
Нина отняла варган от губ, но мягкий вибрирующий звук всё ещё наполнял комнату.
— И вы думаете, я услышу это и во сне? — спросила задумчиво Марта.
— Услышишь.
— И проснусь?
— Я надеюсь, что ты вспомнишь всё и поймёшь, что спишь, хотя полной уверенности у меня, конечно, нет. Осознать себя во сне — сложнее и важнее, чем даже просто проснуться, потому что только это даст тебе возможность целенаправленно изучать морок или даже как-то трансформировать его.
— А если получится, то в первый раз я просто... пойду на разведку? Сколько у меня будет времени?
— Реального — не больше получаса, потом мы тебя разбудим. Но ты сама знаешь, что время здесь и там течёт очень по-разному, так что ты вполне можешь успеть посмотреть один из своих повторяющихся снов до конца.
— Солнышко, постарайся для начала увидеть и запомнить что-то, чего тебе обычно не показывают, — вмешался Платон, — но при этом... не делать сразу резких движений. Мы ведь не знаем, чем твои действия там могут обернуться для тебя здесь, сколько они будут стоить тебе сил.
— Тоша, лучше я потрачу силы на то, чтобы что-то изменить, чем они будут утекать просто от безысходности, — Марта взяла Платона за руку и заглянула ему в глаза. — Ведь получается, что там моя помощь нужна, в том числе и мне самой. Вы мне здесь помогаете — все-все, а я должна там... — Платон нахмурился. — Не смотри так, пожалуйста, мне ясно, что ты хотел бы пойти со мной или даже вместо меня, но такое никак не возможно, и я этому даже рада. Я должна сама, а ты должен меня отпустить.
Тут они оба обернулись на звук закрывшейся за Ниной двери. Видимо, она решила оставить их наедине.
— Ты так повзрослела...
Платон нежно погладил Мартусю по щеке.
— Ну-у, я же собираюсь замуж, а для этого всё-таки лучше быть взрослой, — улыбнулась она. — Или тебе не нравится, какой я стала?
— Конечно, нравится. Ты будешь нравиться мне всегда.
— Даже если перекрашусь в брюнетку?
— Даже когда поседеешь, — Она глубоко вздохнула и подалась к нему, положила голову на плечо. — Солнышко, я очень тебя прошу, не рвись там сразу в бой. Если ты надорвёшься...
— ... то уже никому не смогу помочь, — закончила она за него. — Тоша, ты не думай, я понимаю, что добьюсь большего, если начну с меньшего. Мне надо пробовать и учиться, я и буду. И советоваться буду, и прислушиваться, и спорить, и... даже что-то сама решать.
Очевидно, Мартуся говорила сейчас не только о ближайшем будущем и своих действиях в мороке. Платон притянул её к себе поближе, зарылся лицом в волосы. Марта никогда не бунтовала всерьёз, но в важных для неё вопросах исподволь, постепенно всякий раз добивалась своего, потому что характер имела не менее сильный, чем у Риммы Михайловны, даже если это не так бросалось в глаза. И Платон принимал это — всей душой, именно такой она была ему нужна с самого начала.
— Что ты затих? Обдумываешь, как меня укротить?
— Да.
— И что надумал?
— Видимо, лаской придётся. Других способов нет.
Дорога уже лет семь, с тех пор как достроили новую ветку метро, была одна и та же: с одной пересадкой до станции "Ладожская", потом на автобусе до Шепетовской улицы; остановка находилась почти напротив главного входа на Большеохтинское кладбище(1). Здесь всегда продавали цветы, но Мартуся привозила с собой и сажала живые, так было лучше и надёжнее — их вряд ли выкопают, чтобы продать снова.
Справа от ворот располагалась церковь Николая Чудотворца(2), но в неё Марта обычно заходила на обратном пути. Сейчас же ей следовало пройти метров триста по Псковской дорожке вдоль кладбищенской ограды и свернуть направо на Берёзовую(3). Здесь она замедлила шаг, глубоко вздохнула и прислушалась. Пахло прелой листвой, мхом, застоявшейся водой, приближающейся осенью. Откуда-то доносился заунывный, настойчивый звук, как будто где-то в отдалении играли на волынке. Странно.
Влево уходили дорожки с "речными" названиями: Двинская, Ленская, Амурская... Енисейской не было. Они поехали бы на Енисей, если бы Платон был жив, так что, может быть, и правильно, что такого названия здесь нет. Семейное захоронение Штольманов располагалось между Печерской и Дунайской. Она остановилась, глядя на серый гранитный обелиск. Теперь уже получалось смотреть прямо на фотографию и даже не плакать.
— Здравствуй... Как ты?
Когда она приходила сюда одна, то не только здоровалась, но и разговаривала с Платоном вслух. Негромко, чтобы не привлекать чужого ненужного внимания, рассказывала ему о своих и Яшиных делах, о близких, работе, соседях, даже о политике. Ответа давно не ждала, да по большей части и присутствия Платона не чувствовала. Его присутствие острее ощущалось в местах, где они часто бывали вместе, а здесь был просто камень. Символ...
Когда-то у памятника на месте падения самолёта, в котором погибли её родители, Платон сказал Мартусе, что они теперь повсюду и навсегда в ней самой. До конца она поняла эти слова, только потеряв и его тоже. Он ушёл и в то же время остался, навсегда став частью её и сына.
Марта принесла воды, смыла пыль с памятников, протёрла их прихваченной из дому мягкой ветошью, сгребла и отнесла в мусор опавшую листву, посадила в узкую клумбу между могилами луковицы нарциссов. Закончив, присела на скамеечку, которую Яшка самостоятельно выкрасил весной. Сегодня она не стала брать с собой сына, ему незачем так часто бывать на кладбище. Она — другое дело. Тринадцать лет назад в этот день Мартуся видела Платона в последний раз, провожала на поезд, так что ей совершенно невозможно было не прийти.
Накануне отъезда ему сняли гипс, так что на перроне Платон, наконец, обнимал её обеими руками. Она так никогда и не узнала, где и как он сломал правую руку, вообще ничего не смогла добиться от него по этому поводу, кроме: "Поскользнулся, упал, очнулся — гипс", и того, что без перелома не случилось бы внеочередного трёхнедельного отпуска. Тогда у поезда её не посетило никакого предчувствия, она просто и естественно не хотела расставаться с ним, ощущала всей кожей, что теперь будет тосковать ещё невыносимей, гладила исчерна загорелое лицо, коротко стриженные волосы, не обращая внимания на любопытствующих вокруг. Платон обещал писать ещё чаще, смотрел горячо и ласково, давал немного забавные наставления, передавал приветы всем на свете. Потом он уехал, а она осталась. Без него, но, как потом оказалось — не одна. С Яшкой...
Мартуся достала термос и выпила чаю со смородиновым листом. Платону тоже оставила в стакане, накрыв его кусочком чёрного хлеба. Подошла к памятнику, нежно коснулась кончиками пальцев лица на фотографии. Нужно было возвращаться.
Обратно она шла другим путём, по Петрозаводской и Олонецкой дорожкам. Здесь было больше старых могил и склепов с нечитаемыми табличками, покосившихся крестов, совершенно заросших участков. Замшелая девочка-ангел из серого камня грустно смотрела в небо. Марта кивнула ей, как старой знакомой.
Ещё один знакомый попался ей перед церковью. Местный дворник в задумчивость мёл площадь — ритмично, но без особого энтузиазма. Высокий, совершенно седой, бородатый, в синем рабочем халате, грязных перчатках и неожиданных, не по погоде, сапогах. Год назад он вдруг заступил ей дорогу в воротах кладбища и вопросил сумрачно:
— Зачем так часто приходишь, милая?
— Муж у меня там, — ответила она единственную правду.
— Ясно, что муж, — Старик нахмурился ещё больше. — Только муж у тебя там, а сын — здесь.
— Я знаю, — ответила спокойно Мартуся. — Потому и живу. — От его взгляда, полного горькой и всё понимающей жалости, ей сделалось очень неуютно. — Я могу вам чем-нибудь помочь? — спросила она.
Тот досадливо крякнул, взмахнул рукой и оступил с сторону, пробормотав:
— Себе помоги...
В храме сегодня было почти пусто, как раз для неё. Мартуся поставила свечи и подошла как обычно к иконе Божьей Матери. Икона была удивительная, будто источавшая поток тёплого света, перед ней всегда получалось найти слова, чтобы попросить за тех, кто ушёл и кто остался — не каноничные, но для неё единственно верные. После того, как слова закончились, просто стояла молча, прикрыв веки.
Когда вышла, дворник всё ещё был здесь, застыл прямо напротив входа, оперевшись на метлу, как на посох, и явно дожидался её. Мартусе совершенно не хотелось вариации прошлогоднего разговора, но и просто развернуться и уйти казалось неправильным. Поэтому она сразу подошла и повторила заданный тогда вопрос:
— Я могу вам чем-нибудь помочь?
Старик кивнул и сказал совершенно неожиданное:
— Котёнка не возьмёшь? — И объяснил, заметив её изумление: — Кошка как-то пробралась в сараюшку, где я храню инвентарь, и окотилась там. Трое малых, пристроить бы, а то зиму не переживут.
Он повёл Мартусю вдоль ограды кладбища в противоположную сторону, но недалеко. Шёл дворник на удивление прямо, размашисто и легко, и ей вдруг пришло в голову, что он едва ли старше Якова Платоновича, которого ей, несмотря на седину, и в голову не приходило считать стариком. Сараюшка оказалась деревянным, позеленевшим от времени строением с покатой крышей и одним единственным малюсеньким пыльным окошком, поэтому дверь он оставил распахнутой настежь. Внутри вдоль стен стояли мётлы, лопаты, грабли, вёдра, а в углу — стол, заставленный непонятным хламом, возле которого он присел на корточки и поманил Марту к себе. Уже переступив порог, она запоздало подумала, что ничего об этом человеке не знает, они здесь одни, а газовый балончик — на дне сумочки, да и распылять газ в таком маленьком помещении нельзя.
Кошка лежала под столом в большой картонной коробке, застеленной тряпьём, обычная серо-полосатая мурка. Подсунула голову под протянутую руку и загудела — тихо, но отчётливо. В коробке рядом с ней копошились два котёнка — не крохотные, как представляла себе Мартуся, а вполне уже шустрые, трёхмесячные: серый, как мать, и рыжий с белым.
— А третий где? — задал дворник вопрос, интересовавший и Мартусю. — Опять за приключениями отправился?
Он огляделся, прищурившись. Потом аккуратно отодвинул Марту в сторону, поднял отложенную было метлу и поводил ею по полу. Почти сразу из полумрака в углу выкатился чёрно-белый комочек, радостно атаковал прутья и тут же был подхвачен и вздёрнут за шкирку.
— Этого бери, — усмехнулся дворник. — С ним точно не соскучишься.
Он сдвинул в сторону пару жестяных банок из-под краски и посадил котёнка на столешницу. Тот недовольно фыркнул, покрутился на месте, а потом сел и уставился на Марту.
— Красавец и модник, — Дворник поцокал языком. — Даже галстук есть. Как назовёшь-то?
— Штолик, — прошептала Мартуся одеревеневшими губами. — Это не галстук, это манишка. Или слюнявчик... Ой, мамочки!
— Вот и умница, — выдохнул дворник, подхватывая её под локоток(4).
Она не поняла, откуда взялся стул, на котором она теперь сидела. В ушах всё ещё слегка шумело, но сквозь шум отчётливо пробивалась знакомая мелодия Нининого варгана. Дворник устроился рядом на перевёрнутом ведре, посадив котёнка на колено, извлёк из Мартусиной сумки термос и молча налил ей чаю.
— Он жив, — с трудом выговорила Марта; в глазах стояли слёзы облегчения.
— Конечно, жив, — прозвучало в ответ, — и у вас с ним есть хороший шанс прожить вместе дольше, чем до сих пор удавалось кому-либо из нас.
— Вы кто?! — пролепетала она.
— А на кого похож?
Мартуся всмотрелась и ахнула, когда тот, кого больше даже мысленно не получалось назвать дворником, улыбнулся такой знакомой кривоватой улыбкой. На чужом лице эта улыбка выглядела, конечно, немного дико, но в то же время...
— Вы что, вселились? — выпалила она.
— Не пугайся, — вздохнул он и почесал за ухом котёнка. — Так прийти было проще всего...
— Вы-ы... автор дневников(5)? — поняла Мартуся и после этого минуты три наблюдала, как он смеётся — взахлёб, точно так же, как его внук и правнук.
— Ох уж эти дневники, — ответил он наконец. — Кто бы мог подумать, что от этого несуразного занятия окажется столько пользы!.. Как ты себя чувствуешь?
— Кажется, нормально. Как в последние дни, с тех пор как приехала Нина, только воспоминания о том, что здесь, ярче... — Тут она поднялась. — Мне надо ехать домой, меня же Яша ждёт и волнуется.
— Котёнка-то возьмёшь?
— Конечно.
— Я тебя провожу до остановки.
Сумку с термосом и садовым инвентарём Мартуся оставила в дворницкой, завернула котёнка в свой шейный платок и теперь несла его, прижав к груди. Он перестал вырываться почти сразу и теперь ошеломлённо глазел по сторонам.
— Этот сон про кладбище мне уже снился не раз, но там точно не было ни вас, ни Штолика. Значит, вы можете менять морок?
— Коты были здесь, просто ты их не видела. Перемены, которые можем привнести мы, — что-то вроде кругов на воде. Стоит мне покинуть это место, как всё вернётся в исходное состояние. По-настоящему что-то изменить можешь только ты: выплеснуть воду, перелить её в другой сосуд, заварить чай...
— Вы шутите?
— Нет. Это твой сон и твоё неслучившееся будущее. Если ты подаришь котёнка сыну, он останется у вас.
Мартуся даже остановилась.
— А это будущее... точно неслучившееся?
— Анна Викторовна видела и продолжает видеть другое. То же, что и Платон, про Светлячка...
Марта даже зажмурилась от счастья. Потом открыла глаза и огляделась вокруг. Они уже вернулись к Никольской церкви.
— Сегодня этот сон вообще как-то светлее, чем обычно. Это из-за вас?
— Отчасти, — не стал возражать он, — но в первую очередь из-за тебя самой. Если ты, несмотря ни на что, станешь питать морок не страхом и болью, а светом и надеждой, которых в тебе с лихвой, то очень многое сможешь в нём преобразить.
— Я постараюсь, — сказала она серьёзно. — А вы... будете здесь?
— Не только здесь и не только я. Мы поможем, чем сможем, Марта. Не бойся.
1) Большеохтинское (Георгиевское) кладбище — кладбище в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга. Располагается между проспектом Металлистов, Партизанской улицей, Бокситогорской и Большой Пороховской улицей. Кладбище является крупнейшим некрополем в городской черте Санкт-Петербурга, оно занимает площадь более 70 гектаров.
2) Церковь Николая Чудотворца, она же Никольская церковь на Большеохтинском кладбище, построена в 1812-1814, освящена 10 октября 1814. Никогда не закрывалась для богослужения.
3) Аллеи (дорожки) на Большеохтинском кладбище не пронумерованы, а имеют уникальные исторические названия: Псковская, Цветочная, Берёзовая, Печёрская, Дунайская и т.д.
4) Эпизод с обретением Штолика из повести "О воспитании", с которым у Марты тут возникли ассоциации:
Дядя Володя появился ещё на четверть часа позже. Остановился в дверях комнаты, улыбаясь лукаво и весело. В руках у него почему-то была его шапка-ушанка. Он кивнул Риммочке, и она вмиг составила в стопку несколько тарелок и освободила место на краю стола, куда он и положил шапку. О-ох, а потом Мартуся чуть не запищала от восторга, потому что в шапке сидел котёнок: чёрный, с белоснежным галстучком и такими же лапками, с целым веером белых усов, с зелёно-синими задумчивыми глазами.
— Так, Платон Яковлевич, этот подарок уже не тебе, а девочкам, — сказал дядя Володя. — Знакомьтесь, это Штольман, для своих Штолик.
Мартуся совершенно растерялась и с опаской посмотрела на Якова Платоновича, у которого знакомо ползла вверх левая бровь.
— Володья, это не смешно, — сказала Августа Генриховна сердито.
— Думаешь? Как по мне, так очень, — ухмыльнулся тот. — Но это не я придумал, котёнок детдомовский, его так назвали дети в честь тёти Насти, так что я решил, что не взять мы его не можем и переименовать тоже не можем. И вообще, по-моему, он похож, вон, даже галстук есть.
— Вынужден заметить, — сказал Яков Платонович, — что это не галстук, а, скорее, манишка.
— Жабо, — невозмутимо добавил Платон, и Мартуся зажала рот рукой, чтобы не захохотать.
Дядя Володя закатил глаза, а потом развернул шапку, чтобы ещё раз разлядеть котёнка как следует.
— Ладно, убедили, слюнявчик, — сказал он в конце концов. — Но всё равно — сходство налицо...
Мартуся не смогла потом вспомнить, кто засмеялся первым, может быть, даже все разом. Смеялись долго и громко, буквально до слёз, остановиться не могли. Котёнка происходящее смутило мало. Поняв, что быстро это безобразие не прекратится, он преспокойно улёгся и принялся вылизываться, и в этой невозмутимости точно было что-то неуловимо штольмановское.
5) По сюжету первый Яков Платонович Штольман, канонный герой сериала "Анна-Детективъ" и прадед Платона, оставил дневники, из которых мои персонажи много узнали о свойствах дара его жены, Анны Викторовны Мироновой-Штольман, и вообще об их постканонной жизни.
— Э-эм, Штольман, вселившийся в дворника? Солнце, а может, это был не пресловутый морок, а самый обыкновенный сон?
— Ну, дядя Володя... — вздохнула Марта с укоризной.
— Да верю я, верю, — Сальников примирительно поднял руки. — Просто всякий раз, когда я начинаю думать, что меня уже сложно чем-то удивить, вам, мои дорогие, это удаётся.
— Получается, варган не подействовал? — уточнил Платон.
— Не совсем: я его слышала, но не понимала, что за звук. А очнулась я именно благодаря... дворнику и котёнку. Яков Платонович, получается, нарочно нашёл похожего, посадил его на стол и сказал про галстук, чтобы ассоциацию вызвать с тем днём, когда дядя Володя принёс Штолика, так что я просто не могла не вспомнить. У меня как будто свет в голове включился...
— Это он ловко, конечно, — протянул Сальников. — Только ведь это означает, что они постоянно за нашей жизнью наблюдают, иначе откуда ему про Штолика знать?
— Вряд ли постоянно, — ответила Римма задумчиво, — скорее, периодически, но и так было ясно, что наблюдают. Анна Викторовна ведь не первый раз приходит ко мне с советом. Но я и представить не могла, что они могут... войти в морок.
— Да молодцы они, слов нет, — кивнул Сальников. — Теперь будет кому там за Мартусей присмотреть.
Он покосился на девушку, опасаясь, как бы опять не начала возмущаться из-за чрезмерной опеки. Но Марта только вздохнула.
— Яков Платонович сказал, что они с Анной Викторовной постараются помочь, но их возможности по воздействию на морок ограничены, и менять его всё равно придётся мне самой.
— Просто он, если так можно выразиться, специально под тебя заточен, — неожиданно отозвалась Нина, молчавшая с того момента, как Марта начала пересказывать свой сон. — Это твой личный кошмар, как бы больно он в остальных не отзывался... А духи-хранители рода у вас очень сильные, — Тут она посмотрела на Платона. — Являются и помогают по собственной воле и усмотрению, даже без просьбы или призыва, к человеку, не связанному с ними по крови, с нераскрывшимся даром, формально даже частью рода пока не являющемуся. При этом ничего ему не навязывают, помнят имена, обладают чувством времени, ориентируются в чужой реальности, объясняются почти без обиняков... — Она покачала головой. — Если честно, то я хотела бы познакомиться с ними, когда они были людьми.
— Тут вы точно не одиноки, Нина Анатольевна, — усмехнулся Сальников. — Я бы тоже был не прочь... Ну ладно, что-то мы отвлеклись. Что было дальше, Мартуся?
Марта погладила топтавшегося рядом с ней на диване кота.
— Дальше Яков Платонович проводил меня до остановки и я поехала домой. По дороге пыталась увидеть и запомнить как можно больше такого, на что раньше не обращала внимания.
— Что, например? — спросил Сальников заинтересованно.
— Например, линии метро "Правобережная", по которой я там добиралась на кладбище, сейчас вообще нет(1), а остальные линии намного короче. В этом, конечно, нет ничего удивительного, там же будущее, хоть и несбывшееся, но...
— Что?
— Некоторые станции переименованы: "Площадь Мира" — теперь "Сенная площадь", а "Комсомольская" превратилась в "Девяткино", и вообще, метрополитен больше не имени Ленина(2), но главное...
Она обвела комнату растерянным взглядом.
— Давай, солнце, не тяни! — не выдержал Сальников.
— Ленинград — больше не Ленинград, — выговорила Марта.
— Да ладно... — пробормотал он, с трудом удержавшись от более крепких выражений.
— Ему недавно вернули историческое название(3).
— Это какое же?
— Санкт-Петербург. На самом деле, мне и раньше уже снилось, что я никак не могу привыкнуть называть наш город так, а вот рассказать об этом до сих пор в голову не приходило... Но это ведь важно?
Это было так важно, что у Сальникова заломило в затылке, но пугать детей и женщин ещё больше он, чёрт возьми, не собирался.
— Всё важно, Мартуся, — сказал он по возможности спокойно. — Рассказывай подробно, что ты там ещё наразведывала.
— Я доехала домой на метро и трамвае, но была в такой задумчивости из-за всех этих переименований, что пошла не к Штольманам, а сюда, причём опомнилась уже только во дворе.
— И что?
— В нашем подъезде на первых двух этажах открылся магазин. Комиссионный. Под названием "секонд-хэнд". Там продаются подержанные импортные вещи на вес.
— Импортные? На вес?
— Да, — покивала Мартуся, — но я внутри не задержалась, там странновато пахло, Штолик занервничал, да и продавщица сказала, что с животными нельзя, и велела мне уйти. Я вышла и в подъезде столкнулась с Клавдией Степановной. — При последних словах Марта понизила голос и покосилась на дверь. — Она очень плохо выглядела. Конечно, если Яше там двенадцать, то ей — семьдесят или около того, но всё равно... И ещё я почувствовала запах перегара. Она вообще сначала попыталась мимо меня прошмыгнуть, но я ей не дала, остановила, стала расспрашивать. Оказалось, что она подрабатывала вахтёршей в каком-то общежитии, но за два месяца до нашей встречи её уволили — "за ненадобностью", как она выразилась, а ещё она боялась, что её могут из квартиры выкинуть.
— Что значит "выкинуть"? — мгновенно разозлился Сальников.
— Это она мне не сразу рассказала, а уже после того, как я отвела её к нам и накормила как следует. Там дело в том, что хозяин этого комиссионного магазина решил выкупить ещё и обе квартиры на третьем этаже и уже смог договориться со всеми соседями, кроме Клавдии Степановны. Она отказалась, потому что суммы, которую ей предлагали за её комнату, хватило бы разве что на половину какой-нибудь развалюхи за городом, а там она вообще одичает и пропадёт. Она опасалась, что к ней подошлют каких-нибудь отморозков, чтобы заставили её всё подписать, но вместо этого сосед Терёхин, который проживает там в нашей с Риммочкой комнате, начал её подпаивать. Клавдия Степановна сначала не догадывалась, что это связано, поняла только накануне, когда он сначала угостил её, а потом завёл речь о квартире и попытался подсунуть документы на подпись. Она с трудом отвертелась и у себя в комнате заперлась. В общем, после того, что я всё это из неё вытянула и хоть как-то переварила услышанное, а Яшка вымыл и накормил Штолика, мы решили позвонить в Москву, чтобы посоветоваться... А потом вы меня разбудили.
— Кому дозванивались-то? — поинтересовался Сальников, хотя и так уже было понятно кому. — Кто ещё в Москве, кроме Риммы?
— Яков Платонович, — ответила Мартуся. — Наш, я имею в виду, хотя они оба наши, ох...
— Отец, — тихо сказал Платон.
Полчаса спустя Владимир Сергеевич стоял в тёмной кухне. Курить не курил, потому что нельзя больше было в квартире курить, раз Римма ждала ребёнка. Можно было бы во двор выйти, наверное, или коньяка выпить, но только вряд ли это помогло бы. С этой горечью придётся как-то справиться без никотина и спиртного.
Римму он узнал по шагам, ещё бы! Когда подошла и обняла со спины, так стало хорошо, что даже больно.
— Я тебя жду, а ты тут, — вздохнула она. — Почему?
— Перевариваю, как Мартуся... — пробормотал он.
— Так лучше же вместе, разве нет?
— Да. Вместе гора-аздо лучше... Иди ложись, лапушка, я скоро приду.
— Нет.
Если "нет" он ещё ожидал, то никак не внезапно впившихся в бока ногтей. Сальников глухо охнул и обернулся, когда обхватившие его руки разомкнулись и Римма оступила на шаг назад.
— Ты что? — спросил он оторопело.
— Это ты — что?! Думаешь, я позволю тебе тут одному переваривать то, что ты себе напридумывал?
Кажется, в него сейчас метали яростные молнии, так что, может, и хорошо, что в темноте он не мог этого видеть.
— Вообще-то, это по-другому называется.
— И как же?
В голосе у неё тоже вовсю рокотала гроза.
— Рабочая версия. Самая простая и логичная, а потому, скорее всего, верная.
— Я не знаю, что я сейчас с тобой сделаю!
Он шагнул вперёд неожиданно, так что Римма не успела отшатнуться, сгрёб её в объятия и прижал к груди, и не подумал отпустить, даже когда снова почувствовал её ногти.
— Ри-им, перестань, тебе нельзя волноваться...
— Ты сам виноват!
— Да чем? Я же не в претензии. У нас же там не получилось с тобой, и Августы нет, а твой дар — есть, значит, одной тебе нельзя. Одна ты пропадёшь, так что...
Она всё-таки вырвалась и тут же влепила ему такую пощёчину, что в ухе зашумело и в зубах отдалось. При этом убежать она не пыталась, наоборот, вцепилась в футболку на его груди и зашипела в лицо.
— Причём тут твоя логика?! Ты что, не чувствуешь, что это невозможно?!
Сальников не стал говорить Римме, что именно она за последние полтора года окончательно убедила его в том, что невозможного нет. Просто это разъярило бы её ещё больше.
— Неужели не чувствуешь? Даже не из-за меня, а из-за него? Если Августы там действительно... совсем нет, если она ушла вслед за Платоном, то в жизни у Якова — чёрная дыра, и как он вообще смог это пережить — непонятно. Видимо, ради Мартуси и внука, и я ему за это страшно благодарна. Но даже если представить, что меня там угораздило в него влюбиться... Я не могу, никак не могу представить никакой другой любви, кроме нашей с тобой здесь и сейчас, не могу и не хочу, слышишь! Но если... Я никогда бы к нему с этим не полезла, даже заподозрить бы не дала, чтобы лишних проблем не создавать.
Хватка ослабла, ладони знакомо скользнули по груди и плечам, залитая слезами щека приникла к его щеке. Это подействовало даже лучше пощёчины, проняло до самого донца. Медленно и тяжело заворочались мысли. Если бы восемнадцать лет назад он — не дай Бог! — потерял не только жену, но и дочь, он бы это не вывез и никто его не вытащил бы. В воронку утянуло бы как пить дать. Яков сильнее, у него, может, и получилось бы, если бы было ради кого. Но что за пепелище осталось бы от его души и сколько времени понадобилась бы, чтобы перестать быть тенью самого себя, на это у Сальникова ответа не было.
— Прости меня, — сказал он тихо. — Ты права, а я полный идиот.
— Это морок, — всхлипнула она.
— Не только, дурь тоже и ревность, чёрт! Вот только... с даром-то твоим как тогда?
— Не знаю. Может, я там как-то сама смогла, а может... как у Нины с Валерой. Не знаю.
— Римм, я дурак, но я так тебя люблю... Вас с малой.
— Я тоже тебя люблю — невыносимо просто, но только попробуй ещё хоть раз!
— Нет. Никогда.
В этот раз Мартуся всё вспомнила сама, а может и не забывала, нырнув в очередной сон под звуки варгана. После ни к чему не приведшего разговора Риммочка сидела на кухне, прислонившись спиной к стене, из пепельницы поднимался дым от только что потушенной сигареты. Здесь она была по-прежнему красивой, но другой: в ней ощущалась не только сила, но и резкость, напор, не только решительность, но и суровость. И возраст был заметен — приближающиеся пятьдесят, и даже дар, если знать, на что смотреть.
— Мартуся, других слов, аргументов для тебя у меня нет. Вам с Яшкой нельзя здесь одним, и точка. Мне не хочется его тревожить, но если ты не прислушаешься ко мне, наконец, то я вызову Платона, впущу его в себя и пусть он тебе объяснит...
Всё это Марта уже видела и не раз. Сейчас придёт Яшка, поддержит её и положит конец разговору, но...
— Риммочка, тебе ведь не нравится то, чем ты занимаешься? — вдруг сказала Марта, повинуясь какому-то странному наитию.
Тётя посмотрела удивлённо, потом болезненно поморщилась и пожала плечами.
— Нет, конечно, — ответила она. — Как это может нравиться? Но, по крайней мере, в отличие от абсолютного большинства тех, кто этим зарабатывает, в том числе и вещая с телевизионного экрана, я не шарлатанка и в самом деле многое могу. Не промышляю подлостями, никого не обираю до нитки, не обещаю невозможного, серьёзно больных отправляю к врачам. Иногда даже получается помочь кому-то по-настоящему. Мне нечего стыдиться!
— Я знаю... — вздохнула Мартуся.
— Тогда зачем спрашиваешь? И на операцию Якову мы никогда не собрали бы, если бы не мои сеансы. Между прочим, он сам на неё никогда не согласился бы, если бы считал мои деньги грязными.
— Никто не считает твои деньги грязными, — Мартуся потянулась и обняла ладонями до боли стиснутый кулак. — Я не о том совсем...
— А о чём?
— О том, что вы могли бы вернуться к нам. Это наш город. Не только мой и Яшин, но и твой тоже, и Якова Платоновича. Мне кажется, здесь всем было бы лучше, особенно вместе.
Тётя какое-то время смотрела на Марту странно горящими глазами, потом отвела взгляд в сторону и произнесла как будто с трудом:
— Он мне иногда снится, зовёт меня...
— Кто? — испугалась Мартуся.
— Город. Но ты не можешь не понимать, что Якову лучше в Москве, по крайней мере, пока он работает, преподаёт. Это очень его поддерживает... Солнышко, я прошу тебя, подумай ещё раз!
— Тётя Римма, мне иногда кажется, что ты в Москве из-за деда, а он — из-за тебя...
Риммочка порывисто обернулась к наконец-то возникшему в дверях Яше. На руках сын держал недовольного Штолика.
— Он что-то говорил тебе?
— В прошлый ваш приезд говорил, что хотел бы вернуться.
— Правда?
— Конечно, правда. Спроси его сама, если не веришь, только сначала скажи, что тоже хочешь. А сегодня, может, вы уже спать пойдёте? Сколько можно... сердце рвать? Штолик уже минут двадцать из комнаты к вам ломится. Вот!
Яша определил подросшего котёнка Риммочке на колени. Тот немедленно принялся топтаться, а потом и целоваться к ней полез. Яша постоял немного, потом тоже поцеловал их обеих в подставленные щёки, махнул рукой и ушёл. Когда за сыном закрылась дверь кухни, Мартуся вдруг подумала, что "рвать сердце" — дяди Володино выражение.
1) Первые четыре станции "Правобережной линии" Ленинградского метрополитена: «Проспект Большевиков», «Ладожская», «Красногвардейская» (ныне «Новочеркасская») и «Площадь Александра Невского-2» были открыты в 1985 году.
2) Весной 1992 года Ленинградский ордена Ленина, метрополитен имени В.И. Ленина стал Петербургским метрополитеном, а 1 июля станции «Комсомольская», «Площадь Мира» и «Красногвардейская» были переименованы и названы соответственно «Девяткино», «Сенная площадь» и «Новочеркасская». Постепенно стали исчезать названия линий, вместо них была введена нумерация — Первая, Вторая и т.д.
3) Историческое название было возвращено городу на Неве 6 сентября 1991 года по результатам референдума.
— Сбега́ешь?
Вопрос мужа застал Римму, когда она уже застегнула халат.
— Я хотела с Ниной поговорить, только что слышала в коридоре их с Валерой голоса.
— А который час?
— Полдевятого... Я бы потом вернулась.
— Очень на это надеюсь.
Смотреть Володе в глаза после происшедшего накануне было тяжело, а не смотреть нельзя. Последний раз Римма занималась рукоприкладством ещё в школе — в девятом классе отвесила оплеуху однокласснику за мерзкое скабрезное замечание в адрес своей соседки по парте. Тогда её никто особо не ругал, но всё равно остался очень неприятный осадок. Как она вчера смогла поднять руку на человека, которого горячо и сильно любила и уважала, как мало кого на свете, было уму непостижимо.
Володя молча похлопал по постели около себя. Римма подошла и села — на расстоянии, а потом не выдержала и со стоном уткнулась лицом в одеяло у его бока.
— Это что ещё такое? — спросил он почти испуганно.
— Прости меня, пожалуйста! — еле выговорила она.
— Ясно. Отходняк после вчерашнего, — На затылок ей легла тёплая ладонь. — Давай, поднимайся, моя хорошая.
Володя помог ей сесть и согнул ноги в коленях, чтобы она могла к ним прислониться.
— Прости меня, — повторила Римма.
— Уже, — отозвался он. — Но не могу не сказать, что я категорически против любых форм домашнего насилия.
— Так я тоже... — пробормотала она. — Я не хотела.
— А вот обманывать нехорошо, — сказал он серьёзно и даже назидательно, но в глазах никакого укора не было. — Вчера ты очень даже хотела выбить из меня морок. И выбила.
— Так всё равно нельзя. Я больше никогда...
— Верю. Вчера я зарёкся, сегодня — ты. Всё.
— Мне показалось, ты отстраняешься. Я запаниковала...
— Куда?
— Что "куда"?
— Куда мне отстраняться, лапушка? Мне без тебя жизнь не в жизнь. Так что если б ты мне вчера просто сказала то, что сказала, то, скорее всего, и так подействовало бы, без леща. Иди ко мне...
Римма немедленно подалась вперёд, прилегла Володе на грудь, окунувшись в волну исходившего от него золотистого тепла, прикрыла глаза от удовольствия. И тут же потянулась душой к нему, делясь тем, что чувствует, мысленно коснулась ушибленной щеки, поймала ритм дыхания. Чем отплатить за это удивительное чувство родства и единения? Как быть уверенной, что отдаёшь не меньше, чем получаешь?
— Ты там колдуешь, что ли? — спросил он чуть погодя.
— Пытаюсь, — призналась она. — А что ты почувствовал?
— Э-эм.. Будто сначала по шерсти погладили, а потом за ухом почесали.
Она прыснула от этого "кошачьего" сравнения и потёрлась о него щекой. Потом вздохнула и села.
— Володечка, я всё-таки пойду, попробую поговорить с Ниной, пока она спать не легла после бессоной ночи.
— Иди, конечно.
Едва за Риммой закрылась дверь, Сальников сел. Испытанное только что было трудноописуемо, так что только и оставалось отшутиться. "За душу взяла" и "любовью омыла", так можно было бы, наверное, сказать, и за такое получилось бы всё простить, даже если бы было что прощать. И отпускать жену после этого совершенно не хотелось, но она рвалась заняться делом, и он не собирался мешать ей или отставать от неё.
С мороком пора было заканчивать. Благодаря Нине с Платоном здесь и самым старшим Штольманам там, Мартуся больше не балансировала на грани, не выглядела испуганной и отчаявшейся. Но вся её внутренняя жизнь, как и жизнь всей семьи, по-прежнему была сосредоточена вокруг исковерканного мира, явленного девушке в кошмарах. В этом мире семью потрясла трагедия, похоже, ещё и не одна, а в стране разразилась непонятная катастрофа, последствия которой, мягко говоря, поражали воображение. И если беду от семьи, похоже, как-то получилось или получится отвести, ещё и научившись на несовершённых ошибках, что само по себе дорогого стоило, то насчёт страны Сальников вовсе не был так уверен. Происшедшее там казалось слишком глобальным, чтобы хоть как-то зависеть от их личного выбора.
Нину Римма застала на кухне — за столом и с большой чашкой чая в руках. А ещё перед ней на тарелке лежала половинка граната с россыпью гранатовых зёрнышек.
— Нина, извини, но я должна тебя спросить. Как вы с Валерой... обходитесь?
Ответ прозвучал, когда Римма уже почти перестала на него надеяться:
— Ищешь выход? Понимаю... Хорошо, я расскажу, как раз пока Валерка с Клавдией Степановной поехали за печёнкой. Это не то чтобы секрет, просто очень личное.
— А зачем печёнка? И гранат? Тебе нездоровится?
— Пока всё в норме. Я даже спала сегодня большую часть ночи прямо с ребятами в комнате. Они уже со многим сами справляются, молодцы. Но есть ощущение, что нам всем ещё предстоит что-то серьёзное, поэтому... пусть сил лучше будет больше, чем меньше.
— Мне тоже кажется, что передышка заканчивается, — кивнула Римма, — поэтому и хотелось бы кое с чем разобраться именно сейчас. Ты говорила, что сама замкнула свой дар на Валеру, ещё не понимая, что делаешь, потому что ему была нужна помощь.
— Да, именно так. Мы даже не знаем, когда именно это произошло. Но все мои первые воспоминания — лет до пяти — о нём, это даже как-то несправедливо, потому что у меня замечательные родители. Наш отец до сих пор винит себя, что не забрал с собой Валерку сразу после войны, когда вернулся домой в Вологду и обнаружил, что его жена не скрываясь живёт с главрачом хирургического эвакогоспиталя и даже уже беременна от него. Это стало для него серьёзным потрясением и уезжал он, сам не зная куда, просто сел в первый попавшийся поезд на восток. Взять с собой в неизвестность девятилетнего мальчишку ему и в голову не пришло, но как же жаль, что он этого не сделал!
Проехав двое суток, он вышел на станции за кипятком, повстречал двух своих однополчан родом из Спасска-Дальнего, и они за четверть часа уговорили его присоединиться к ним. Это было как раз такое решение, кардинальным образом изменившее папину жизнь, развилка. Так он оказался на Дальнем Востоке.
Валерка же на долгих четыре года остался со своей матерью, которой был совершенно не нужен и даже мешал, и это чуть не стоило ему души. Сначала он ещё любил её, потом научился ненавидеть, чудом выстоял в противостоянии с ней и наконец сбежал, поняв, как далеко всё это может зайти. От побоев шрамов у него на теле осталось больше, чем у прошедшего всю войну отца. Добраться в Спасск-Дальний Валерке в конце концов помог отчим, огромное ему за это спасибо.
Я помню, каким Валерка к нам попал, хотя это невероятно, потому что мне тогда было одиннадцать месяцев. Голова и сердце у него были как будто окутаны облаком — тусклым и серым, из-под которого с трудом пробивался свет. Как же мне захотелось разогнать это облако! Это было моим самым первым осознанным желанием.
Для Валеры же моя мама и я стали полной неожиданностью, ещё и поэтому он далеко не сразу поверил в то, что теперь дома и всё будет хорошо. Ему вообще пришлось заново учиться любить и верить. Со мной ему тогда было проще всего, ведь я никак не могла его обманывать, потому что ещё и говорить не умела. Просто любила, липла так, что не оторвёшь, с рук не слезала. И он мне ответил, да, иначе ничего бы не получилось.
Позже случалось, конечно, всякое разное, особенно когда на Валерку стали заглядываться девушки, а он — на них. Наревелась я в детстве, намучилась, прежде чем полностью осознала и приняла, что он никогда не будет только моим. Но нам всё равно оказалось намного проще разобраться между собой, чем со всем остальным.
Я тебе уже говорила, что мой дед умер и пришёл ко мне, когда мне было одиннадцать лет. Валера тогда жил во Владивостоке, учился на четвёртом курсе Дальрыбвтуза(1), подрабатывал в порту, чтобы иметь возможность снимать отдельную комнату, и был уже два года женат на своей Маринке. О ней мой отец говорил только, что красивая, мама молчала, а я... старалась не плакать. Марина такое отношение чувствовала и её это вполне устраивало, потому что давало возможность не ездить к нам в Спасск-Дальний. Валера в тот период тоже приезжал редко, и от этого всем было очень тяжело.
Первый приступ шаманской болезни у меня случился через день после того, как пришло известие о смерти деда, так что моя мама сразу догадалась, что со мной происходит, испугалась и послала отца за Валерой. Марина не хотела его отпускать, отказывалась понимать, чем он может помочь, но он, конечно, не стал её слушать. Когда он приехал, мама попыталась объяснить ему про путь шамана, инициацию и принятие духа-наставника. Думаю, он ей тогда не поверил, он до сих пор относится ко всем нашим "дальневосточным сказкам и легендам" с известным скепсисом. Но я металась в горячке и выла, что не хочу в Кровавую реку, поэтому он никак не мог меня оставить. В те недели и месяцы он сделал для меня то же, что я для него в самом начале — просто заслонил от беды одним своим присутствием: рядом с Валерой я не путала реальность и видения, видела и слышала деда и иных духов, но не боялась их, приняла их наставничество, не утратив способности к сопротивлению и сохранив личность. По сути, брат провёл меня за руку через всю шаманскую болезнь, толком не понимая, что происходит. Впрочем, понимать не обязательно, главное, не жалеть сил и всей душой хотеть помочь.
Марина тогда приезжала за ним, требовала вернуться. Кричала, что если он не сделает этого сейчас, то потеряет её навсегда, что его уже уволили с работы и собираются отчислить из института за непосещаемость, что ей нечем платить за комнату... Валера сказал, что о возвращении сейчас не может быть и речи, потому что стоит вопрос жизни и смерти, а моя мама молча вынесла ей все отложенные на чёрный день деньги. Деньги Марина взяла, а Валере сказала, что у него больше нет жены. Он ответил: "Значит, нет..." Я всё это помню как сейчас, хотя лежала в жару в соседней комнате. Отцу тогда пришлось снова ехать во Владивосток, чтобы оформить Валере академотпуск в связи с болезнью близкого родственника. В институте мой брат смог восстановиться только через год.
Ты спросила, как мы с Валерой обходимся, имея в виду, конечно, не только взаимодействие с даром, но и личную жизнь. Нам, действительно, во многих отношениях сложнее, чем если бы мы были мужем и женой, но в то же время нам повезло, даже два раза — сначала с Артёмом, а потом с Люсей. Артём стал Валеркиным другом намного раньше, чем моим мужем. Они вместе служили в армии, потом вернулись по домам — Тёма родом из Петропавловска-Камчатского — и, не сговариваясь, поступили в разные филиалы Дальрыбвтуза. Переписывались, но вяло, мужчины не особо это умеют, потом почти потерялись и неожиданно встретились к обоюдной радости в первом рейсе на плавзаводе. К тому моменту, когда я закончила школу, поступила в медицинский институт во Владивостоке и познакомилась с Артёмом, они уже четыре года ходили в море вместе и были не разлей вода. Всё время, пока я училась, мы с ним присматривались друг к другу, а ухаживать за мной он начал уже, когда я после медицинского на их плавзавод устроилась. Артём весёлый, шумный и добрый, но с женским полом робкий, так что я далеко не сразу поняла, что вообще происходит. А вот Валерка понял, он же повадки друга знал. Ну и вывалил ему без подготовки историю про моё шаманство и свою роль Хранителя — так, как он её понимал. Тёма сначала рассердился, решил, что Валера ему голову морочит, потому что боится доверить сестру или вообще ревнует, так что они чуть не поссорились. Но ухаживать за мной Тёма не перестал, упёрся, даже наоборот, всё стало как-то... однозначнее, и я, наконец, увидела нас парой. Так что когда он напрямую спросил меня, есть ли правда в Валерином рассказе, я всё подтвердила и даже показала ему кое-что, шокировала его, бедного. Но не отпугнула, на следующий день он продолжил ухаживать за мной, будто ничего не произошло. После рейса приехал к нам в Спасск-Дальний — знакомиться с родителями и просить моей руки. Через год у нас уже старшая дочка родилась.
Тёма никогда не говорил, но я думаю, что поначалу он надеялся со временем принять у Валеры его роль Хранителя. Из этого ничего не вышло, и я не имею представления, возможно ли это вообще при живом Хранителе. Но он знает, что я очень его люблю и страшно благодарна ему за то, что всё получилось, что нет и никогда не было между нами и Валерой ядовитой и разрушительной ревности. При этом мне ясно, что Тёме станет спокойнее, когда и мой брат тоже устроит свою личную жизнь, тем более, что в последнее время у нас у всех появилась надежда на это.
Люся Родницкая и её сыновья — это такой огромный подарок судьбы, четвёртая недостающая вершина квадрата, мне до сих пор трудно поверить, что такое может быть. Мои родители грозятся удочерить её в любом случае, даже если Валерка "не созреет". Мои девчонки пишут письма её мальчишкам, хотя младшая ещё не умеет толком писать. Но главное — Люся уже сейчас любит нас всех, не только Валерку, но и меня, родителей, всю нашу семью. Мы ей нужны все, и это замечательно. Она с лёгкостью примет и мой дар, и наши с Валеркой особые отношения, и даже не особо удивится. Валерка не знает, как уговаривать её всё бросить и перебраться во Владивосток, как будто сам забыл, что иногда, чтобы стать счастливым, по-настоящему стать собой, найти свой дом, как раз и нужно проехать десять тысяч километров...
— Не помешаю?
— Нет, Владимир Сергеевич, не помешаете. О своём, о девичьем мы уже поговорили, — улыбнулась Нина.
— А я думала, ты ещё поваляться хочешь.
На самом деле, это Римма мечтала вернуться к мужу после разговора с Ниной. Володя понимающе улыбнулся.
— Хотеть-то хочу, но... неймётся, и вообще, в управление съездить приспичило — одну идею покрутить, справки навести, с Яковом посоветоваться. Из дому это не получится.
— У тебя появился подозреваемый?
— Вот даже не пытай сейчас, сначала сам разберусь, потом расскажу. Так что думаете, дамы, можно мне отлучиться на полдня?
— Сегодня точно можно, Владимир Сергеевич, — ответила Нина. — Сегодня тихо будет и завтра, наверное, тоже, а вот потом...
— Кульминация?
Нина кивнула.
— Тогда тем более надо ехать, — сказал Володя серьёзно.
— Только поешь сначала, — вздохнула Римма.
Марта лежала на своём диване, смотрела в потолок. Рядом — только руку протяни — спал на раскладном кресле Платон, но будить его она пока не собиралась. Наоборот, она сама намеревалась ещё раз... сходить на разведку.
Вчера вечером и сегодня ночью у неё дважды получилось проснуться во сне, что-то изменить в мороке, узнать новое, но это новое оказалось во многом угрожающим, смущающим и странным, а одна странность задела за живое особенно сильно. Именно об этом вчера рассеянно молчал Платон, а Риммочка с дядей Володей, кажется, даже ссорились на кухне.
Мартуся была очень далека от того, чтобы кого-то осуждать. Там, в мороке, и Риммочка, и Яков Платонович были очень одиноки, так почему бы и не... Нет! От мысли соединить их коробило, от неё вообще хотелось спрятаться под подушку. Может быть, потому что "нет на свете печальней измены, чем измена себе самому"(2)?
В приснившемся под утро разговоре с Риммочкой Мартуся нарочно спросила её о жизни в Москве, надеясь развеять сомнения. Не развеяла. Тётечка говорила о Якове Платоновиче, как о близком человеке, но уточнить, какого рода эта близость, было невозможно. Да, о дяде Володе здесь она говорила совершенно иначе, но здесь и она сама была другой — гораздо более мягкой и открытой, да просто счастливой — благодаря ему. Марта закусила губу, останавливая бессмысленные слёзы.
Мысли упрямо, снова и снова возвращались к ещё одному эпизоду из морока. После инфаркта Яков Платонович лежал в НИИ кардиологии, и они с Риммочкой целый месяц дежурили около него по очереди. Однажды Мартуся, которая должна была в очередной раз сменить на этом посту тётю, задумалась и вошла без стука. Риммочка тогда резко обернулась, убрала руку с его плеча и взгляд её был почти гневным, да и Яков Платонович выглядел взволнованным, хотя этого ему тогда было совсем нельзя. Сейчас Марте очень захотелось услышать хотя бы отрывок того разговора...
Она шла по коридору больницы, почти бежала. Очень торопилась всю дорогу и вроде бы успела, оказалась у палаты Якова Платоновича раньше, чем обычно в этом сне. Хотя полной уверенности у неё не было и быть не могло, потому что время в мороке вело себя странно, смущало и путало, вводило в заблуждение.
Но у двери она вдруг замерла в нерешительности. Она ведь собиралась... подслушивать? Близких людей, безусловно, имевших право на свои тайны? Вправе ли она вообще знать или это как раз тот случай, когда лучше оставаться в неведении?
Прерывая её смятенные размышления, открылась дверь палаты. Вышла знакомая медсестра, кивнула Марте и улыбнулась. Странной улыбкой, показавшейся немного чужой на совсем простом молодом лице. Марта замерла, так это было похоже на... Она даже уже открыла рот, чтобы задать вопрос, но медсестра вдруг прижала палец к губам и кивнула на оставленную чуть приоткрытой дверь палаты.
— Римма, не надо тебе быть здесь, — Голос Якова Платоновича звучал глухо, на грани слышимости. — И Мартусе не надо, ей — тем более. Ей нужно быть дома, с сыном. Вы и так уже сделали для меня гораздо больше необходимого. Одиночная палата в отделении неотложной кардиологии... Если ты не хотела, чтобы я знал, кому обязан этой роскошью, то предупредила бы профессора Алмазова(3), чтобы не рассказывал мне с таким восхищением о твоей матери.
— Да, Владимир Андреевич действительно работал с мамой и знал Женьку. Но я ничего не скрывала от тебя нарочно, просто... не хвасталась, не видела и не вижу чем. А что касается всего остального, то мы с Мартусей приходили и будем приходить. Нам виднее, что необходимо.
— Зачем? Лишнее это. Володя заходит, и ладно. А вы — просто живите...
Мартуся чуть не задохнулась от боли, ведь эти слова были из последнего письма Платона. Нет-нет-нет, он жив. Платон жив и сейчас спит рядом с ней.
— Не смей так говорить, повторять за ним, слышишь?! — В голосе Риммочки боль смешалась с гневом. — Сейчас не получится просто, проще станет, когда ты поправишься, а до тех пор...
— Римма, послушай...
— Нет, это ты меня послушай! Думаешь, я не понимаю твоих настроений? Ты мог бы выздоравливать быстрее, если бы действительно этого хотел. Так вот, так и знай, мы тебя не отпустим, хватит уже смертей! Я знаю, мой дар не о живых, а о мёртвых, но не в этот раз. Я не дам тебе уйти, буду держать, сколько хватит сил, потому что ты очень нужен здесь, хотя и пытаешься сейчас зачем-то убедить себя в обратном. Ты беспокоишься, что Мартуся не с сыном? Так вот, Яшка очень неплохо себя чувствует в обществе Клавдии Степановны или тёти Миры с тётей Фирой(4). Как видишь, женщин в его жизни достаточно, ему необходим мужчина. Дед, если уж к великому несчастью нет отца. Тот, кто прикрыл его мать от сплетен и пересудов, когда она оказалась беременной. Человек, вместе со мной забиравший их с Мартусей из роддома. Помогавший нам даже тогда, когда его самого ноги от горя не держали. Чёрт возьми, Штольман, твоему внуку нужен ты!
Тут возникла тяжёлая, почти грозовая пауза. Ждать стало почти невыносимо, и Мартуся даже взялась за ручку двери.
— Я тебя понял, — отозвался Яков Платонович в конце концов.
— Что?
— Дайте мне неделю...
Мартуся прерывисто вздохнула и вошла без стука. Риммочка резко обернулась, разжала руку, стиснувшую мужское плечо, бросила в сторону двери яростный взгляд, который тут же смягчился при виде Марты.
— Что-то случилась, моя девочка?
Марта покачала головой и улыбнулась. Она знала, что улыбка сейчас получилась вполне естественной и светлой.
— Здравствуйте, мои родные. Яша передаёт всем привет, ну, по крайней мере, пытается... Нет, Риммочка, ничего не случилось. На улице сильный ветер, что-то в глаз задуло, никак проморгаться не могу. Посмотришь?
1) Дальневосточный технический институт рыбной промышленности.
2) Отрывок из стихотворения "Облетают последние маки" Николая Заболоцкого, 1952 г.
3) Владимир Андреевич Алмазов (1931 — 2001) — кардиолог, доктор медицинских наук (1966), профессор, академик РАМН (1995). Заслуженный деятель науки Российской Федерации (1998). С 1980 г. и вплоть до своей смерти возглавлял НИИ кардиологии Минздрава СССР, ныне Национальный медицинский исследовательский центр имени В. А. Алмазова Минздрава России.
4) Мира Львовна и Эсфирь Аркадьевна Гольдфарб — Риммины тётушки, персонажи других повестей серии.
Первым, что увидел Платон, когда открыл глаза, были слёзы на щеках у Марты. Но как следует испугаться и позвать Нину он не успел, потому что Мартуся проснулась, стоило ему лишь коснуться её плеча. Шмыгнула носом, смахнула влагу с лица, села и стала рассказывать о своих новых открытиях в мороке, не дав Платону даже возмутиться по поводу её самодеятельности.
Было понятно, что ночью и утром она искала в своих снах ответ на вопрос, который вчера, судя по всему, возник у всех, хотя никто его во время семейного обсуждения не озвучил.
Он не смог бы толком описать, что накануне всколыхнулось в его душе при мысли об отношениях отца с Риммой Михайловной. Как бы упорно он ни повторял себе, что речь о вымороченном и неслучившемся, да и обстоятельства там совершенно другие, неприятие было слишком сильным. Может, даже не удалось бы заснуть, если бы не очередная Нинина сказка. А пока он дрых, расхабрившаяся Мартуся исследовала морок и искала объяснения, м-да. И то, что она нашла, не то чтобы успокоило, скорее, встяхнуло, так что голова заработала.
— А почему ты всё-таки решила, что в медсестру вселилась Анна Викторовна?
— Не знаю. Она не представилась и вообще ничего не сказала, но ты не представляешь, как странно выглядит на знакомом лице чужая улыбка или, наоборот, знакомая улыбка на чужом лице... — Марта вздохнула. — И потом, это же она посоветовала заполнить пробелы в мороке, и мне показалось, что она как раз для этого оставила открытой дверь палаты. Я бы вообще, наверное, не решилась подслушивать, если бы не это. А так — решилась, и ни капли не жалею!
Она смотрела на Платона упрямо и напряжённо, как будто он собирался её за что-то осуждать. Но он и не думал этого делать, он тоже предпочитал сомнениям определённость. Просто не знал, как сказать Марте, что, несмотря на добытые ею важные сведения, этой самой определённости всё ещё не было и в помине. Была сильная и самоотверженная женщина, всеми силами, в том числе и при помощи своего дара, спасающая отчаявшегося мужчину. А примерно лет двенадцать спустя эти двое жили в Москве общей жизнью, не желая расставаться надолго.
— Вот что ты так смотришь, Тоша?! — спросила Марта звонко и возмущённо. — По-твоему, я не понимаю, что тут всё равно можно додумать... разное? Так я понимаю, не маленькая! Но я уверена, что если бы там было что-то, чем нас можно ранить или шокировать, то мне это давно уже показали бы, а раз не показывают, значит, ничего такого там просто нет!
Тут открылась дверь и в комнату заглянула Римма Михайловна.
— Доброе утро, — сказала она. — Вы чего расшумелись?
— Ничего, — ответила ей Мартуся насупленно.
— Всё в порядке, Римма Михайловна, — добавил Платон и сел, потирая ладонями лицо.
— Вижу я и ваше "ничего", и "в порядке", — нахмурилась та, вошла и прикрыла за собой дверь. — Платон, нам надо поговорить. Уже вчера надо было, сразу после того, как выяснилось про... Москву. Я глубоко убеждена, что всё не так, как кажется.
— Меня Марта тоже уже почти убедила.
— Как? — растерялась Мартуся.
— Да просто напомнила, что смотреть надо не только на то, что есть, но и на то, чего не хватает. Малыш, расскажи Римме Михайловне о том, что ты узнала ночью и утром... — попросил Платон.
— Получается, я замкнула свой дар на Якова, когда у него случился инфаркт, — произнесла Римма медленно, выслушав Марту, — вряд ли понимая до конца, что делаю, потому что с Ниной мы там, судя по всему, не знакомы и объяснить некому. Но это всё равно очень похоже на то, что произошло у них с Валерой. Им тоже нельзя надолго расставаться, потому что если Нина активно пользуется даром, то без своего Хранителя она быстро теряет силы, а восстанавливается, наоборот, долго и трудно. А в мороке я, выходит, практикую — или как такое ещё назвать? — и деньги этим зарабатываю... Устраиваю сеансы столоверчения, должно быть. Анна Викторовна в девятнадцатом веке категорически не хотела этим заниматься, а мне сто лет спустя довелось. С ума сойти! — закончила она выразительно.
— Римма Михайловна, мне кажется, теперь вы даёте отвлечь себя от сути дела. Судя по тому, что рассказала Марта, там и тогда подобным промышляют многие, в первую очередь, конечно, мошенники и шарлатаны, но это явно не про вас. Там вообще в стране какое-то смутное время, отсюда и потребность людей в мистическом.
— Наверное, ты прав, — кивнула Римма. — И про смутное время тоже. А суть, по-твоему, в чём? В разрушении морока?
— Конечно. Пока предлагаю считать установленным, что там вы спасли моему отцу жизнь, в результате чего он стал Хранителем вашего дара. Дар у вас в мороке сильнее и пользуетесь вы им... профессиональнее, что и понятно, учитывая фактор времени. С другой стороны, это почти наверняка означает, что и от Хранителя вы там зависите больше, а он, вероятно, от вас, учитывая его проблемы со здоровьем. Все остальные измышления прекращаем.
— Платоша, ты что-то заговорил совсем, как Яков Платонович, — пробормотала Марта.
Платон кривовато улыбнулся.
— А сейчас и лучше так, как отец, когда на работе — без эмоций. Нам нужно план составить, как тебе действовать.
— План — это хорошо, — сказала Мартуся, — но, заполняя пробелы, я почти наверняка окажусь в непредсказуемых ситуациях, так что мне придётся импровизировать прямо на месте.
— Придётся, — согласился Платон, — но делать это ты должна под присмотром.
— Тоша, я и так под присмотром — и там, и здесь! — Марта, похоже, начала сердиться. — У своего Хранителя, сыщика, медиума, шаманки, семейных духов — куда ещё? Пожалуйста, хватит уже разговоров о моей безопасности, потому что это тоже отвлекает от сути дела. Ты хотел план, вот и давай!..
Римма усмехнулась. С одной стороны, она была на стороне Платона, а с другой — понимала и раздражение племянницы.
— Сначала ты, — отозвался Платон вполне дипломатично. — Что ты сама хочешь делать дальше?
— Мне надо как-то с дядей Володей поговорить, — немедленно выпалила Мартуся. — Потому что эти "морокоделы" почему-то очень хотели, чтобы мы думали, что его там вообще нет, а он есть: и у Якова Платоновича в больнице, и в такси у аптеки, и Яшка говорит его словами.
— Но ведь ты не узнала его в такси, — напомнила Римма.
— Не узнала, — кивнула Марта, — и он ужасно расстроился, когда об этом услышал. Сказал, что это неправильно... А теперь мне уже кажется, что это настолько неправильно, что вообще невозможно! Так что, может, я его с перепугу не узнала, или мне там в мороке просто очки нужны, вот. А ещё...
Она замолчала и замялась.
— Что, солнышко?
— Ещё про твою маму неправильно и невозможно, — выдохнула Мартуся. — Её просто не может не быть у Якова Платоновича в больнице!
— В мороке её тоже нет в живых, малыш, — произнёс Платон очень тихо. — Мне кажется, это также можно считать установленным фактом.
— Но в семейном захоронении Штольманов всего три могилы!
— Ты уверена?
— Да, абсолютно. Две — те же, что и сейчас, твоих бабушки и дедушки. И ещё одна...
Марта упрямо сжала губы, чтобы не заплакать.
— Тогда я вообще ничего не понимаю.
Платон смотрел куда-то в сторону, а желваки у него на щеках жили своей жизнью. Марта взяла его руку в свои.
— Я всё выясню, Тошенька. Я обещаю...
С планом у них не очень получилось. Зазвонил телефон, и Риммочка ушла, оставив их наедине, а Мартуся перебралась к Платону на колени, потому что так было гораздо утешительнее.
— Я тебе говорил, что ты очень повзрослела? — сказал он некоторое время спустя уже вполне нормальным голосом.
— Вчера.
— Так, может, мне больше не стоит называть тебя "малыш"?
Мартуся так удивилась, что даже немного отодвинулась.
— Это ты так шутишь? Или потому, что я опять ворчала, что "не маленькая"?
— В том числе. Да и просто подумалось, что любое прозвище можно перерасти.
— Мне вряд ли удастся, — покачала головой Марта. — Как бы я ни старалась, мне не вытянуться выше твоего подбородка. Так и будешь наклоняться, чтобы... поцеловать.
— Марта-а, — растерянно протянул Платон.
— Тоша, эти особые имена — они же всегда только для двоих, их не надо обдумывать, они сами приходят и согревают. Вот дядя Володя зовёт Риммочку "моя хорошая", "лапушка", "Римчик", и это же чудо как тепло, но всё равно можно только ему, потому что это он. Попробовал бы ещё кто-нибудь назвать её "Римчик"! А Яков Платонович обращается к Августе Генриховне "душа моя", и сразу понятно, что больше никого он так не называл и не назовёт. Твоё "малыш" не звучало с высока, даже когда мне было четырнадцать лет. Даже тогда ты мне не покровительствовал, ты со мной дружил, я это точно знаю, как бы это со стороны ни выглядело. Поэтому пусть будет и "малыш", и "солнышко", и "Марта-а"... — У неё явно получилось похоже, потому что Платон наконец разулыбался — до ямочек на щеках. — Мне очень нравится...
— Трудно относиться покровительственно к тому, кто постоянно выдаёт вещи, до которых ты сам едва ли додумался бы — в любом возрасте. Это, знаешь ли, сначала ошарашивает, а потом завораживает. Увлекает...
Теперь пришёл Мартусин черёд улыбаться во весь рот.
— Тоша, просто женщины рассуждают иначе, чем мужчины. Мне кажется, это нарочно так задумано, чтобы не скучно было.
— Насчёт всех женщин не знаю и знать не хочу, зачем бы мне? А с тобой точно не соскучишься... Пойдём завтракать?
— ... Яков Платонович, не занят?
— Здравствуй, Володя, заходи. Не знал, что ты в управлении.
— Да вот, решил кое-что выяснить, с полудня, считай, на телефоне вишу.
— Что именно ты выяснял?
— Обстоятельства смерти Галины Борисовны Никитиной.
— Она умерла?
— Да. Это я уже три дня назад от Валеры Дюмина узнал, после чего она стала моей главной подозреваемой.
— Почему главной? В моём списке она тоже есть, но не в первой десятке.
— В каком ещё списке, Яков Платонович?
— В воскресенье я составил список тех фигурантов по нашим с тобой делам за последние три года, кто мог затаить на нас особенную личную злобу. Большая часть списка уже пребывает в мире ином, остальных ещё предстояло проверить.
— Почему я про этот список слышу в первый раз?
— Потому что ты в отпуске.
— Очень смешно, Штольман. Ладно, Галину Борисовну я сам уже проверил и в отличие от тебя, тихушника, пришёл поделиться.
— Я тебя слушаю. Как и когда она умерла?
— Смерть наступила в ночь с тринадцатого на четырнадцатое апреля семьдесят девятого года в ИТК(1) номер два по Вологодской области, официальная причина смерти — обширное кровоизлияние в мозг.
— Официальная? У тебя есть основания полагать, что на самом деле причина могла быть другая?
— На первый взгляд, нет. Проверка, проведённая по линии Главного управления исправительно-трудовых учреждений, подтвердила заключение вологодских экспертов. Вообще, есть в этом даже некая вселенская справедливость: Никитина долго, старательно и чертовски изобретательно доводила до инсульта свою невестку, а удар в конце концов хватил её саму.
— По поводу смерти Галины Борисовны проводилась проверка ГУИТУ(2)? С чего вдруг?
— Ты не поверишь, я тоже не поверил, когда услышал. Дело в том, что в ту ночь в одном бараке с Никитиной умерли ещё две женщины.
— То есть как?
— Вот так. Вечером в пятницу, тринадцатого апреля, в этом бараке заснули тридцать два человека, а утром четырнадцатого проснулись двадцать девять. По подтверждённому заключению экспертов все три смерти — естественные. Кроме инсульта у Галины Борисовны имели место быть инфаркт миокарда у Антонины Васильевны Прохоровой и тромбоэмболия лёгочной артерии у Ксении Андреевны Савёловой.
— Подожди. Ксения Савёлова? Тройное убийство в Выборгском районе два года назад?
— Вот именно. Ещё одна наша с тобой подследственная. Ты веришь в такие совпадения, Яков Платонович? Я — нет. Но это ещё не всё!
— Как, ты сказал, имя третьей умершей?
— Антонина Прохорова, тысяча девятьсот тридцать пятого года рождения, осуждена Вожегодским(3) районным судом Вологодской области по статье сто шестнадцатой, часть вторая, а также по статьям сто сорок седьмой и двести двадцать первой — всего по совокупности на девять лет.
— Незаконное производство аборта лицом без высшего медицинского образования, мошенничество и незаконное врачевание? Знахарка?
— Человек с даром, я уверен.
— Очень интересно, Володя, и очень подозрительно. Я сегодня же в срочном порядке запрошу дело Прохоровой. А ты домой езжай, надо женщин предупредить, да и спросить у Нины Анатольевны, что эта тройная смерть может значить.
— Яков, я ещё не закончил.
— Что?
— Ещё когда мы с Валерой о его матушке беседовали, он сказал, что Галина Борисовна, если бы могла, в первую очередь явилась бы с того света к своей невестке, потому что больше всего ненавидела именно её, а раз у Людмилы всё в порядке, то это колобродит не его маман, и мне надо дальше искать. Пришлось объяснить ему, что у неё и к нам очень серьёзный счёт. Но сегодня я подумал, что не так уж он неправ, и если эта дама слоняется духом, да ещё и в тёплой компании, то Людмилу Родницкую она своим вниманием не обойдёт. В общем, полчаса назад я позвонил Людмиле Петровне и без обиняков спросил её, не происходило ли в последнее время с ней или детьми чего-нибудь странного или необычного, связанного с Галиной Борисовной.
— И?
— Её младшему сыну уже где-то месяц настойчиво снится бабушка. Вроде бы ничего страшного, не кошмары, но несколько раз в неделю он из-за этого среди ночи приходит к старшему брату или матери. И мне это очень не понравилось, Яков, настолько, что я бы кого-нибудь к ним отправил, лучше бы Валеру, но он нужен Нине, или Родницких всем семейством к нам забрал.
— Вы и так уже спите друг у друга на головах.
— Штольман, зловредные духи охотно являются ночью, когда разводят мосты, и если что, мы к ним чёрта с два успеем.
— Володя, я согласен, что забирать надо, но не к вам, а к нам. У нас и Цезарь, а ты помнишь его реакцию на зловредных духов, да и вы все в двух шагах. Езжай домой, бери Дюмина и отправляйтесь за Людмилой Петровной и детьми. Я сейчас предупрежу Асю.
1) ИТК — исправительно-трудовая колония.
2) ГУИТУ МВД СССР (Главное управление исправительно-трудовых учреждений) — подразделение в структуре МВД СССР (создано в 1968 году, преобразовано в 1987), отвечавшее за руководство исправительно-трудовыми колониями и местами заключения. Оно стало преемником ГУЛАГа, изменив фокус с массовых лагерей на систему колоний после 1960 года.
3) Во́жега — рабочий посёлок, административный центр Вожегодского района Вологодской области России
Сальников вернулся домой уже после десяти. Свои ключи от квартиры он оставил Валере, ещё задержавшемуся у Штольманов с Людмилой и детьми. Но звонить в дверь не пришлось, Римма открыла сразу.
— Ну, наконец-то!
— Привет...
Говорят, к хорошему быстро привыкаешь. Вот и он, казалось бы, уже привык возвращаться домой, где его очень любили и ждали в любое время. Даже ночью, даже во сне.
— Почему нос такой холодный?
— Извини.
Нос он согрел о её ладонь, потом о щёку.
— Ри-им, да я сам! Это я должен за тобой ухаживать, тем более теперь.
— Вот будешь приходить домой раньше меня, тогда и ухаживай.
— Это на пенсии, что ли?
Шапку и шарф она у него отобрала, пальто он повесил сам. Теперь уже можно было обнять, тем более что в коридоре они на удивление были одни, даже Штолика не наблюдалось. Обниматься он любил, что тут скажешь, тем более так... интенсивно.
— Ри-им, ты опять?
— Что?
— То же, что и утром. Я пока не придумал, как это назвать. Я сейчас замурчу. Штолика нет, так я за него.
— Я хочу это услышать...
Пока шёл пешком от Штольманов, Сальников обдумывал, что и как рассказать уже вечером, что спросить сразу, а что отложить до завтра. Но Римма встретила его так, что военное планирование вдруг резко оказалось второстепенным.
— Устал?
— Да не с чего особо. Полдня на телефоне просидел. Трубка не отпечаталась? — В то место, где могла бы отпечататься трубка, его немедленно и горячо поцеловали. — А потом ещё Родницких перевёз. Валера с ними задержится, его не оторвать. Забавно наблюдать его в этой ипостаси.
— На тебя похож?
— Да ну, скажешь тоже.
— Что всё-таки случилось, почему понадобилось их эвакуировать?
— Не эвакуировали, под крыло взяли.
Вымыв руки и переодевшись, он вернулся на кухню. Ощущение, что его с нетерпением ждут и хотят иметь в поле зрения, не оставляло ни на минуту. Сел за уже накрытый стол, взялся за ложку... и снова отложил её, встретившись глазами с женой.
— Что, моя хорошая? Я же вижу, что что-то...
— Всё в порядке, ешь спокойно. Дома затишье, как и обещала Нина. Мартуся полдня её про сны пытала, а после того, как ты позвонил и Валера поехал на Моховую, Нина попросила оставить её одну. Играла на варгане и, кажется, с общалась духами.
— Кажется?
— Я что-то почувствовала, но странное. Как будто не они к ней приходили, а она — к ним. Сама она по этому поводу сказала только, что сегодняшняя ночь будет спокойной, этим надо пользоваться, набираться сил. Но Мартуся всё равно собралась в морок, её уже не остановишь.
— И почему меня это не удивляет?
— А ещё я сегодня была в женской консультации. Хотела просто талончик взять на следущую неделю, но неожиданно попала на приём.
— И что?
— Да. Ещё надо результатов анализов дождаться, но... да. Я и сама её уже чувствую. Странно, что только сейчас. Володя, я...
Теперь они обнимались посреди кухни. Что-то он говорил ей — им! — на ухо, какую-то ласковую ерунду. И ладанка между ними пульсировала теплом, и непонятно было, на чьей она шее.
— Володечка, всё остынет.
— Ты сама виновата.
— Я еле тебя дождалась. Словами не передать. А теперь — приступ нежности...
— Что-о?
— Пожалуйста, садись есть.
Ему было совершенно не до еды, но сел хлебать, раз Римма просила. Вкуса не чувствовал, просто знал, что у неё не бывает невкусно. У него самого тоже теперь был... приступ. Лицо и грудь горели и возбуждение унять не удавалось.
— "Спасибо за эти губы, спасибо за руки эти. Спасибо тебе, мой любый, за то, что ты есть на свете..."(1)
— Ри-им, ну ты даёшь!
— Это не я, это Юлия Друнина.
— Вы с ней нарочно?
— Да.
Мальчишки, наконец, уснули. Младший Саша никуда не хотел ехать, раскапризничался, а потом и всерьёз расплакался, когда ему стало ясно, что кота придётся оставить няне. Утешали все вместе, Дюмин не спускал мальчика с рук полтора часа, но только Цезарь смог окончательно примирить его с внезапным переездом. Старший Антон всё перенёс стоически, вместе с Люсей собирал и разбирал вещи, отвлекал и развлекал брата. Даже с несколько выбитой из колеи женой полковника Штольмана подробно и обстоятельно побеседовал и помог ей накрыть на стол.
Сама Люся, выслушав их с Сальниковым странные и сбивчивые объяснения, сказала: "Я почти ничего не понимаю, но вам верю", после чего действовала толково, организованно и быстро. Но Дюмин понимал, что рано или поздно она начнёт задавать вопросы, на которые у него пока не было нормальных ответов. Не ответишь же, что при одном упоминании о том, что Галина Борисовна, не к ночи будь помянута, настойчиво является Саше, у него от острого ощущения опасности прямо дыхание занялось. Теперь вот уходить не хотелось, конечно, хотя Нина и обещала сегодня спокойную ночь.
Люся вышла его проводить и они уже минуты три молча стояли в прихожей, не в силах расстаться и не понимая, с чего начать разговор.
— Люся...
— Да?
— Я точно не так хотел с тобой поговорить!
— Неважно как. Главное, мы поговорим. Не сегодня, так завтра. Не через полгода, не через десять лет. Совсем скоро.
Он сам не понял, как притянул её к себе, спрятал на груди, обхватив полами расстёгнутой куртки.
— Ты что, какие десять лет? Откуда это взялось?
— Не знаю. Наверное, мне просто кажется, что мы теряем время. Я прямо чувствую, как оно утекает. Вы же ненадолго здесь, скоро уедете, потом уйдёте в море на несколько месяцев. Я этого боюсь намного больше, чем... всего остального.
— Я не уеду, пока мы с тобой всё не решим!
— Тш-ш... — Она высвободилась из этого странного объятия и положила руки ему на грудь. — Каждый раз, когда я долго тебя не вижу, успеваю забыть, какой ты огромный. И ещё ты совсем не умеешь шептать...
— Да уж.
Действительно, голос его был совершенно не приспособлен для шёпота. Куда привычней было перекрикивать гул моторов в машинном отделении, рокот моря, шум ветра.
— Люся, я прямо сейчас скажу, а ты пока подумай — сегодня, завтра... Я очень люблю тебя и мальчишек и хочу забрать вас во Владивосток, но не знаю, как это сделать, потому что там — это не здесь. И таких условий, как здесь, мне там для вас никогда не создать, как бы я ни старался!
Последние его слова услышали уже, наверное, не только полковник с женой, но и соседи сверху.
— Тише, пожалуйста... — Люся приподнялась на цыпочки, обхватила его за шею и дальше говорила уже почти на ухо. — Почему ты ещё в январе не спросил? Я бы тебе сразу сказала, что ты и есть наше единственное условие. Необходимое и достаточное(2)...
Всё было, как всегда. Головная боль и шум в ушах, хмурый и напряжённый сын, упорно лезущий вверх столбик тонометра. Поход в аптеку через холодную и совершенно безлунную ночь. Трое в дешёвых кожанках с глумливыми улыбками у сквера напротив. Безжалостно захлопнувшееся аптечное окошко — отсюда им помощи не дождаться. Яшка — её Штольман! — категорически отказавшийся спасаться в одиночку. Ожидаемо, но всё равно неожиданно рухнувшая перед загонявшими их отморозками ледяная глыба. Наконец, визг тормозов такси совсем рядом и распахнувшаяся дверца.
— Садитесь!
— У нас нет денег на такси... — пробормотала Мартуся, уже увлекаемая сыном к машине.
— Ты что, дура? — Дядя Володя возмущённо и так знакомо прищурился. — Какие деньги? Садитесь!
Она не могла не посмотреть на высокий силуэт на тротуаре. Ничем не помогало знание, что Платон жив и рядом. Здесь и сейчас видеть его бесплотной тенью было невыносимо больно. Мартуся всхлипнула, но глаза не закрыла. Если закрыть их, сон снова прервётся на том же месте, что и всегда, а ей нужно было продолжение.
Машина резко развернулась, водитель чертыхнулся сквозь зубы. Мартуся чуть не съехала на пол, Яшка упёрся ладонями в переднюю панель.
— Держитесь!
Они пронеслись вдоль домов на бешеной скорости, свернули на перекрёстке, въехали под арку. Адреса никто из них не называл, конечно же, потому что в этом не было ни малейшей необходимости. Во дворе дядя Володя заглушил мотор, опустил стекло около себя, потом хлопнул Яшку по плечу, открыл бардачок, извлёк оттуда пачку "Мальборо" и зажигалку. Но закурить он не успел.
— Дядя Володя, вы зачем маму "дурой" обозвали?! — вдруг выпалил возмущённо Яшка.
— Это я зря, конечно, — буркнул тот смущённо. — От нервов. Извини, Мартуся... Но про деньги-то это что было?
— Я вас не узнала...
— Как?
Дядя Володя и Яша воззрились на неё одинаково недоумённо. Оставалось только растерянно развести руками.
— От испуга, в темноте... Не знаю, не спрашивайте.
— От испуга, говоришь? Меня тоже чуть удар не хватил, когда я вас там увидел. Вот куда вас в ночь понесло?!
— У мамы давление поднялось и лекарство закончилось, — продолжил защищать её Яшка, впрочем, уже куда менее напористо.
— А сейчас как?
— Лучше, — улыбнулась Мартуся; это было правдой, в голове заметно прояснилось.
— А вы сами что там делали, дядя Володя? — спросил тем временем Яша.
— Да ребята из райотдела как раз за этими красавцами из сквера попросили незаметно присмотреть... — Он досадливо крякнул. — А это сейчас, конечно, очень незаметно получилось! На подоконнике стояло тридцать восемь утюгов, это означало провал.
Яшка фыркнул от смеха, а Мартуся поддалась порыву — просто перегнулась через спинку переднего сидения и обняла Сальникова изо всех сил. Он шумно выдохнул и проворчал:
— Не подлизывайся... — и продолжил, ласково похлопав её по руке: — Позвонить нельзя было, если лекарство заканчивалось? Подумать своей рыжей головой, что с нами со всеми будет, если с тобой и Яшкой что-нибудь приключится?
— Мы и так вас дёргаем без конца, — вздохнула Мартуся. — По поводу и без.
— Ох и... Вот где у меня уже эти твои церемонии! — Дядя Володя выразительно провёл ладонью по горлу, а потом в упор посмотрел на Яшу. — А ты куда смотрел, Яков Платонович? Сам не мог номер набрать?
— Маме стало плохо в полвторого ночи, дядя Володя, — ответил Яша очень серьёзно. — Сегодня среда, вы в ночную смену. Куда мне звонить?
— Ясно, — протянул Сальников. — Виноватых нет, ругать некого. Пойдёмте, до квартиры вас провожу...
— Нет, — сказала Мартуся решительно, — не просто до квартиры. Мы вас никуда сейчас не отпустим. Оставайтесь у нас ночевать.
Уже с лестничной площадки через железную дверь они услышали, как разрывается в квартире телефон. "Это, наверное, Риммочка", — догадалась Мартуся. И действительно, это была тётя. Марта только успела сказать, что с ними всё в порядке, а потом почти молча слушала изливающиеся на том конце провода испуг и возмущение и смотрела на дядю Володю, застывшего напротив с шапкой в руках. Она даже чуть отвела от уха трубку, чтобы ему было лучше слышно Риммочкин взолнованный голос.
— Да всё хорошо, честное слово, — сказала Мартуся в конце концов. — Дядя Володя нас у аптеки подхватил — очень вовремя!
Риммочка сказала, что знает, и попросила передать ему трубку. Сальников взял её не сразу, а лишь через несколько о многом говорящих секунд. Отвечал тихо и хрипло, смотрел прямо перед собой тепло и растерянно, чуть смущённо, так что Мартусе захотелось отвернуться.
Четверть часа спустя Яша уже измерил ей давление, которое заметно снизилось, и ушёл спать. Дядя Володя сидел на кухне в глубокой задумчивости, когда она поставила перед ним чашку чая. Себе тоже заварила — Риммочкин успокоительный сбор.
— Иди ложись, Мартуся, а то еле на ногах держишься... Я сам себе на диване постелю, не забыл ещё, где постельное у вас.
Она покачала головой.
— Нет, мне нужно с вами поговорить. Очень нужно. Почему вы... не предпримете хоть что-нибудь?
Он ничего не переспросил, не сделал вид, что не понимает. Просто молчал долго, явно сражаясь с самим собой.
— Потому что уже поздно, Мартуся, — ответил он наконец. — Время давно упущено. Если я Римме пятнадцать лет назад не был нужен, ещё относительно молодым и сильным, то сейчас-то я ей зачем?
— Она ошиблась, — сказала Марта убеждённо, — и упустила своё счастье.
— Да ладно тебе, девонька, — Он взмахнул рукой, встал и отошёл к окну. — Кто теперь может сказать, получилось бы у нас что-то тогда или нет?
— Я могу, — Марта пошла за ним, остановилась совсем рядом, взяла под руку. — Я точно знаю, что получилось бы.
Нина велела набираться сил, а лучшего способа они не знали. Кажется, снаружи открылась и закрылась входная дверь, вернулся Валера, в коридоре ходили и разговаривали, под дверью спальни скрёбся Штолик. Но оторвать их с Володей друг от друга сейчас смог бы, разве что, пожар или явление зловредного духа. Пересчитывая её родинки губами, Володя несколько раз пробормотал, что она сама виновата, и Римма своей вины нисколько не отрицала. С другой стороны, без него и до него она вообще не была способна ни на что подобное.
— "Единственный мой, спасибо, за то, что ты есть на свете..."
— Лапушка, я уже это наизусть выучил.
— Ещё и на музыку положишь.
— Могу. Правда, на людях мне это не спеть.
— И не надо...
Римма и сама не понимала до конца, что с ней сегодня такое. Радость от подтверждения, что ребёнок будет, невыносимо острая и для неё самой неожиданная, ведь она поверила Нине. Чувство вины за вчерашнее, так и не отпустившее до конца. Утренняя сладость примирения, не имевшая желанного продолжения. Сосущий страх от рассказа Нины о Носителях дара, паразитирующих на своих Хранителях. Наконец, предчувствие приближающей кульминации событий. Всё это вместе — сильнейший коктейль чувств, ударивший в голову. А может, просто гормоны. Наверное, просто любовь.
— Хорошее это дело — приступ нежности. Надеюсь, не последний?
— Обещаю...
Володя научил её разговаривать и смеяться в постели. С ним это было также естественно и прекрасно, как и всё остальное. Положив голову ему на грудь и в задумчивости поглаживая его старый страшный шрам от ключицы до кадыка, Римма могла рассказать мужу о чём угодно: о своих мечтах, страхах, о том, что только благодаря ему зажило окончательно. Она говорила с Володей о любви, даже не говоря о ней, даже молча.
— Володечка, я очень есть хочу.
— Так и я. Пытаюсь вспомнить, что за суп ел, но увы. Ты просто слишком старательно меня отвлекала.
— Рассольник. И ещё там есть куриное жаркое.
— Искусительница. Сначала в спальню меня заманила, теперь — на кухню влечёшь. А там, по-моему, Нина с Валерой, так что если выйдем, то прямо на военный совет попадём.
— А куда деваться?
— То-то и оно, что некуда.
1) Здесь и ниже Римма цитирует удивительное в своей краткости и проникновенности стихотворение Юлии Друниной "Ты рядом":
Ты — рядом, и все прекрасно:
И дождь, и холодный ветер.
Спасибо тебе, мой ясный,
За то, что ты есть на свете.
Спасибо за эти губы,
Спасибо за руки эти.
Спасибо тебе, мой любый,
За то, что ты есть на свете.
Ты — рядом, а ведь могли бы
Друг друга совсем не встретить.
Единственный мой, спасибо
За то, что ты есть на свете!
1955 г.
2) Необходимые и достаточные условия (математические, Людмила же доцент кафедры высшей математики). Необходимыми условиями правильности утверждения А называются такие условия, без соблюдения которых утверждение А заведомо не может быть верным, а достаточными условиями правильности утверждения А называются условия, при выполнении которых утверждение А заведомо верно. Например, необходимым условием делимости целого числа на 2 является то, чтобы число, будучи записано в десятичной системе счисления, не кончалось цифрой 7. Условие это необходимо, но не достаточно, так как, например, число 23 не кончается цифрой 7 и всё-таки не делится на 2. Достаточным условием делимости числа на 2 является то, чтобы оно кончалось цифрой 0. Это условие достаточно, но не необходимо, так как число 38 не кончается цифрой 0 и все-таки делится на 2. Обычно употребляемый признак делимости на 2 (чтобы число делилось на 2, необходимо и достаточно, чтобы последняя его цифра делилась на 2) является примером условия одновременно необходимого и достаточного. Часто выражение «необходимо и достаточно» заменяется выражением «тогда и только тогда» или же выражением «в том и только в том случае».
— Я могу, — Марта пошла вслед за дядей Володей к окну, остановилась совсем рядом с ним, взяла под руку. — Я точно знаю, что получилось бы.
Сальников смотрел в ночь и молчал, и в этом молчании отчётливо ощущались усталость и горечь.
— Если это и ошибка, Мартуся, то не только Риммина, — сказал он через несколько долгих минут. — Я тоже... поучаствовал. Так что спасибо, конечно, что хочешь утешить или обнадёжить, но того, что сказано, сделано и прожито, не отменишь. Не получится.
— Это мёртвых оживить не получится, — воскликнула она с жаром, — но вы-то с Риммочкой живы! И пока живы, можете ещё многое исправить...
Он тут же обернулся к ней, заглянул в глаза, проговорил сочувственно:
— Зря я тебя разбередил, прости. Иди спать, тебе и так досталось сегодня.
— Да не во мне дело, дядя Володя! Со мной всё уже хорошо, вы же нас с Яшкой спасли, помогли в который раз, почему же себе не хотите помочь?!
Он неопределённо качнул головой, решительно отвёл Мартусю к столу, водворил на табуретку, а сам сел напротив, пододвинув чашку с отваром к ней поближе. Но Мартуся на чашку и не взглянула, она смотрела только на своего визави.
— Расскажите мне! — попросила она.
— Да что?
— Что вы сделали? В чём ошиблись? Почему молчите столько лет?
— У нас сегодня ночь откровений? — протянул Сальников не без иронии. — Мы с тобой давно свои люди, так что вроде бы можно и рассказать. Только зачем?
— Я хочу понять... и помочь.
— Про то, что я в Крыму в семьдесят восьмом за Риммой ухаживал, а она мне дала от ворот поворот, ты знала?
— Догадывалась.
— Она это тогда очень красиво сделала, ничуть не обидно, даже наоборот. До сих пор помню, что говорила и как(1). И всё всерьёз, без всякого кокетства, но, уезжая из Крыма, я вовсе не был уверен, что не стану искать с ней встречи в Ленинграде. Зацепила она меня очень. Но искать ничего, как ты помнишь, не понадобилось, потому что в августе убили вашу соседку-певицу и мы со Штольманом взяли это дело в разработку.
Сначала я, несмотря на обстоятельства, был просто страшно рад вас с ней видеть, но потом... Со мной Римма общалась вроде бы вполне дружественно, но при этом очень аккуратно держала дистанцию, зато с Яковом начала стремительно сближаться. Очень скоро я понял, что они уже взаимодействуют и помимо меня, секреты у них от меня появились.
— Так это же, наверное, из-за дара! — влезла Мартуся.
— Даже наверняка из-за дара, но это я теперь понимаю, а тогда мне никто и ничего про дар рассказать не соизволил. Так что я смотрел на их быстро теплеющие отношения, смотрел и в какой-то момент пришёл к выводу, что Римма всерьёз Яковом увлеклась. Ну, понять можно, Штольман и сейчас может произвести неизгладимое впечатление почти на любую женщину, а в те времена и подавно. Про Якова я, к чести своей, ничего подобного не думал, потому что знал, что у них с Августой раз и навсегда, но то, что он то ли не замечает Римминого особого отношения, то ли делает вид, что не замечает, мне очень не понравилось. И решил я... влезть не в своё дело и с ними обоими поговорить.
— О-ох...
— Да, вот так. Ревность, Мартуся, ещё никого умнее не сделала. Разговоры эти, как ты можешь себе представить, не задались. С Риммой я вообще от неловкости едва что-то связное смог выдать, а потом от её "спасибо за заботу" чуть сквозь землю не провалился. Ну, и отношения с ней испортил, холодом обдала только так. Штольман тоже посмотрел на меня, прямо скажем, неласково, ответил, что это совсем не то, что я подумал, и решительно перевёл разговор на рабочие вопросы. А несколько дней спустя мы нашли убийцу, и для меня всё надолго закончилось. Осадок от той истории остался горький...
Следующий год вообще у меня выдался таким, что было не до романов. Сначала в январе я поймал пулю в плечо, месяц на больничном провёл, а летом в Карелии в такую переделку попал, что отстранили от работы на неопределённое время — до окончания лечения. Маша меня в Севастополь забрала — морским воздухом дышать и восстанавливаться. Когда чуть попустило, стал ребятам помогать из УВД Севастопольского горисполкома. Пришёлся ко двору, уговаривали совсем у них остаться после выздоровления. Не знаю, может, и остался бы, но... пришло известие о гибели Платона. В тот же день мы с Машей вылетели в Ленинград.
Последние фразы он произнёс совсем медленно. Мартуся понимала, что он не хочет и не будет говорить в подробностях о тех скорбных днях. Речь сейчас шла о другом.
— Вас с Риммой я до похорон почти не видел, Якову помогал, а Маша неотлучно с Августой была. Тогда только и узнал от Якова о твоей беременности. При других обстоятельствах рассердился бы на него за то, что "такие вещи по телефону не обсуждают", но тогда не до того было. Только через день после похорон, когда ты уже родила до срока и попала с Яшкой в больницу, я решился зайти к вам домой, поговорить с Риммой, спросить, какая помощь нужна. А она, только увидев меня в дверях, вдруг расплакалась, да горько так! Я и испугаться успел, и бог весть что подумать, прежде чем дошло, что ей просто больше не с кем, что остальных уже ей приходится утешать и поддерживать. Долго мы с ней в тот день просидели, тогда она мне и про дар рассказала.
В Севастополь я больше не вернулся, Маша одна уехала. Прошёл военно-врачебную комиссию, вернулся в управление — на более лёгкую работу, без беготни с пистолетом. Очень непривычно было бумажки перекладывать, но это оказалось даже кстати, потому что Якову была нужна помощь с так и не пришедшей в себя Августой. Вам я тоже старался помочь, чем мог, хотя Римма и говорила каждый раз, что ничего не нужно и вы справляетесь. Ухаживать за ней мне тогда и в голову не приходило, вообще ничего романтического между нами не осталось, одна лишь надежда продержаться всем вместе и никого больше не потерять. Я с тобой и Яшкой-карапузом тогда больше общался, чем с ней.
Но... не продержались. Улучшения с Августой оказались временными и обманчивыми. Да что говорить, ты всё помнишь. Сама потом у Якова в больнице дневала и ночевала, чередуясь с Риммой. Яков после реанимации странный был, слишком спокойный. Его только одно волновало, чтобы тебя с внуком в квартире прописать, а когда мы эту задачу решили, его вообще стало невозможно на разговоры о личном вывести. В шахматы играл со мной, о работе рассказы слушал, да и только. Чувство было, что всё он уже для себя решил, итоги подвёл и просто ждёт... отплытия. Я не выдержал в конце концов, поделился с Риммой. Она сказала, что и сама это видит и попробует что-нибудь сделать. И у неё получилось, есть женщины, которые могут всё. Но что именно она сделала и как, я тогда не понял и разбираться не стал. Решил, что раз чудо сотворила, отмолила его, выходила, то и пусть... Что угодно пусть. Я тогда уже очень её любил, но к Якову ревновать не мог.
— Да что же это такое! — всплеснула руками Марта. — Какая ещё ревность! Это у них как раз ничего романтического никогда не было. Просто Риммочка, пытаясь спасти Якова Платоновича, завязала на него свой дар.
— Не надо возмущаться, Мартуся, — устало вздохнул Сальников, — я и сказал, что больше не ревновал. Лишним себя чувствовал, это да, вроде третьего колеса от велосипеда, потому что Яков с Риммой стали ощущаться как единое целое. А о том, что это может быть связано с даром, я тогда никак не мог догадаться. Куда мне, если даже они сами далеко не сразу поняли, что именно произошло. Так что я просто чуть в сторону отошёл, чтобы быть в курсе всех ваших дел, но глаза не мозолить.
— Это так неправильно, — сказала убеждённо Мартуся.
— Не знаю... — Он пожал плечами. — Тогда это казалось лучшим решением: не мешать, не нарушать установившегося хрупкого равновесия и делом заняться, тем более что меня тогда после повторной медкомиссии в прежней должности восстановили. Правда, всего на шесть лет, в восемьдесят восьмом радостно на пенсию ушли, как и Якова за год до этого. Под антикоррупционную перестроечную компанию мы с ним не попали, поскольку во взяточничестве замечены не были, но очередной реорганизационной волной и нас накрыло...
Он опять замолчал надолго, так что через пару минут Мартусе пришлось его окликнуть:
— Дядя Володя, а что сейчас?
— Сейчас, по-моему, надо идти спать, — отозвался он, — пока я не стал, как водится, по-старчески клясть перестройку и её последствия.
— Нет, — возразила она нахмурившись, — я не о том и вы не о том. Что у вас с Риммочкой сейчас?
— Ох и упрямая ты... — Сальников покачал головой. — Допрос ведёшь, как профессионал. Только чего добиваешься, не пойму. Сама же видишь, что ничего сейчас нет, они — в Москве, я — здесь. Раз в неделю они звонят мне или я — им. Беседуем по-дружески, за жизнь, и про вас с Яшкой — это главная тема. Когда они здесь, общаемся больше, но так же и о том же. На октябрьские я к ним на недельку съездил, давно звали. Тогда мне Яков про дар и объяснил, примерно теми же словами, что и ты сегодня пыталась, но до меня и без того уже дошло, что отношения у них не те, из-за которых нормальные люди ревнуют. Не сразу, но дошло.
— И что?!
— Да всё то же, с чего мы разговор начали! Поздно уже, жизнь идёт, мы не молодеем, отношения устоялись, всё спокойно — во всяком случае, пока вас с Яшкой в ночи́ на приключения не потянет — вот и хорошо.
Мартусе отчаянно захотелось его стукнуть.
— Кому хорошо? Как так можно? Вы же её любите!
— Люблю, — сказал он просто. — И прекрасно, что люблю, это жить помогает... Всё, отбой, Мартуся, а то многовато откровений для одной ночи.
Марта лежала в кровати, уставившись в потолок. Стоило ей лечь, как откуда ни возьмись явился Штолик и устроился рядом, прямо под рукой. Она знала, что если сдаться, закрыть глаза и заснуть здесь, во сне, то она немедленно проснётся дома, рядом с Платоном. Но сдаваться было ни в коем случае нельзя!
Сегодня она, казалось бы, заполнила огромный пробел, нашла ответы на очень важные вопросы. Но в первый раз от этих ответов ей не стало ничуточки легче. Как вернуться и рассказать об этом близким, как объяснить дядя Володе, что здесь он тот же, но другой? Добрый, светлый, любящий, но... уставший бороться? Фаталист, решивший не только за себя, но и за любимую, как ей будет лучше? У-у-у... Она едва удержалась от того, чтобы завыть вслух.
В коридоре вдруг тихонько звякнул телефон. Это был не привычный звонок и даже не ползвонка. Мартуся было подумала, что показалось, но "звяк" повторился, насторожившийся Штолик соскочил с кровати и протиснулся в чуть приоткрытую дверь. С третьим "звяком" она села, вытирая слёзы.
— Не надо сердиться на благородных решателей, Мартуся, — сказал удивительно приятный, глубокий и тёплый женский голос на другом конце провода. — Это бесполезно. Есть только один способ помешать им молчать, самоустраняться, брать всё на себя из лучших побуждений.
— Какой? — спросила опешившая Марта.
— Действовать самостоятельно. Ехать в Сибирь, бежать на помощь с собакой, ставить чемодан поперёк двери.
— Ч-что за чемодан?
— Неважно. Это ещё одна совершенно замечательная история...
— Какая история? Анна Викторовна, я ничего не понимаю!
— Так я ведь дух, мне положено изъясняться туманно... — рассмеялась собеседница и тут же продолжила совершенно серьёзно: — Мартуся, я хотела сказать, что, к счастью, этой ночью откровенничали не только в Ленинграде, но и в Москве.
— Ой, мамочки! — Мартуся даже дыхание затаила. — А как мне узнать, о чём?
— Теперь тебе уже достаточно просто захотеть...
Голос в трубке замолчал, но не раздалось ни коротких, ни длинных гудков. В возникшей тишине Марта опустила трубку на рычаг и задумалась. Значит, просто захотеть? Но как? Долгое время она вообще не могла предвидеть, в какой эпизод из морока её забросит. В последние дни, осмелев, отчётливо представляла себе одну из многократно виденных сцен, шагала вперёд, как в воду с обрыва, и оказывалась... там. Но московскую квартиру Риммочки и Якова Платоновича ей никогда не показывали. А разве дело в месте? Нет, не может быть. Она сосредоточилась, вспоминая, как напряжённо и высоко звучал обеспокоенный голос Риммочки два часа назад. Или меньше? Да это не важно!
— ...Володя, спасибо. Огромное. Я не знаю, что ещё сказать.
— Да будет тебе, Римм, ничего я такого не сделал. Подобрал двух пассажиров и проехал с ветерком километр — службишка, не служба. Иди отдыхай, ты очень устало звучишь. Спокойной ночи...
Володя сам закончил разговор, пришлось повесить трубку. Она прислонилась к стене, прикрыла глаза. Так бы и отключилась, наверное, но рядом раздались знакомые шаги, а потом рука Якова легла на плечо. Сразу стало легче, она глубоко вздохнула.
— Я правильно понял, что всё в порядке?
— Да. Володя успел вовремя. Не знаю, что бы мы без него делали.
— И я не знаю. Без него уравнение не имело бы решения... Пойдём, тебе надо немного поесть.
Она поднялась, не споря, и опёрлась на подставленный локоть. Как всегда, любое прикосновение дарило облегчение и возвращало силы.
В кухне она молча наблюдала, как Яков ставит чайник и достаёт из холодильника коробку шоколадных конфет.
— Я завтра полечу в Ленинград первым же рейсом, на который смогу взять билет, — сказала Римма, едва он сел напротив. — Попробую ещё раз поговорить с Мартусей...
— Ты же знаешь, что это бесполезно, — покачал головой Яков. — Ты честно пыталась спасти её от воспоминаний, но Мартуся, как моя или твоя мать, из породы женщин, которые ждут даже тех, кто не может вернуться.
— Мартуся хочет, чтобы вернулись мы. В мой последний приезд она очень настойчиво меня уговаривала.
— И что ты решила?
— Я не могу решать сама.
— Так давай решим вместе. Я доработаю этот учебный год, ты продашь свой салон. Тем более, предложения тебе уже поступали.
— Ты не сможешь без работы.
— Римма, мне семьдесят. У меня есть невестка и внук, которых я очень люблю. Есть лучший друг, с которым можно ходить на рыбалку. Так что я могу... хотя бы попробовать. А если не получится, то у меня есть ты и твой дар, который не даст нам всем покоя, пока живы.
— Вот так просто?
— Я не думаю, что это будет просто. Но наверняка проще и правильней, чем сейчас.
Римма побарабанила пальцами по столу, потом отпила чаю из чашки. Яков смотрел вопросительно, будто чего-то ждал.
— Я всё равно полечу завтра.
— Конечно. Но всё-таки предупреди его.
— Зачем? И кого? — спросила она.
— Если хочешь изобразить недоумение, Риммуль, то порядок вопросов неправильный.
Она невольно улыбнулась.
— Чем и когда я себя выдала?
— Даже если бы я ничего не замечал раньше, то осенью, когда Володя был здесь, вы оба в любом случае выдали бы себя с головой. Я давно такого не видел, прямо как в кино. Да и сегодня, пока ты говорила с ним по телефону, у тебя было очень особенное выражение лица.
— Яков, я ни в чём не уверена.
— Разве?
— Я вредная, строптивая и... люблю командовать.
— Ты сильная женщина с характером, и именно такой он любит тебя и ждёт.
— Тогда зачем мне его предупреждать?
— Потому что в предвкушении есть особенная радость. А кроме того, на всякий случай, чтобы у него было время при необходимости сделать в квартире уборку.
— Яков, это...
— Правда жизни. Извини.
1) Вот что Римма "отшила" Володю в повести "Те же и Платон: Крым":
— ... И всё-таки я хотела бы объяснить хоть что-то.
— Зачем?
— Не знаю. Как сказал бы Платон: так будет правильно... Володя, мне с вами эти дни было интересно и тепло, а я ведь не девочка и знаю, что это очень дорогого стоит. Вы умны, деятельно добры, очень обаятельны. Вас безусловно есть за что уважать. С вами я... много чего могла бы себе представить.
Брови капитана Сальникова неудержимо ползли вверх, а в глазах плескалось эдакое весёлое изумление. Ещё бы, она ведь ему тут оду пела. С серенадой.
— Гхм, — прокашлялся капитан. — Римма, вы давайте, переходите уже к "но", а то ведь неправильно пойму.
— А "но" — оно с вами никак не связано, — грустно улыбнулась она. — Просто в моей жизни сейчас такой период, что мне не до романов. Я не только вам не могу объяснить, что происходит, я сама этого не понимаю.
— Но Платону же объяснили как-то?
— Нет, — возразила она почти резко и тут же опять смягчила тон: — Он сам понял. Почти всё.
— Ну, может быть, тогда...
— Нет. Я не буду просить вас дать мне время разобраться или что-то в этом роде, просто потому что не представляю, сколько это может продлиться и вообще, чем всё это закончится. Ждать в приёмной — вы точно этого не заслуживаете...
— О, Владимир Сергеевич, Римма, а мы и не чаяли уже вас сегодня увидеть, — прогудел радостно Валера.
— Это вы зря, — хмыкнул Сальников, — сегодня только началось...
Действительно, стенные часы в кухне показывали четверть второго ночи. Сальников перехватил Римму, направившуюся было к плите, шепнул, что поухаживает, и галантно усадил её на табуретку рядом с Ниной. Сам открыл кастрюлю с рассольником, вдохнул неземной аромат и расплылся в блаженной улыбке.
— Супца с вечера не добрали? — поинтересовался с ехидцей Дюмин; он был в гораздо лучшем настроении, чем когда они в десять расстались у Штольманов.
— Именно. Зришь в корень, Валерий Анатольевич.
Сальников порезал хлеб и разлил в тарелки ещё тёплый суп; было похоже, что режим питания тут нарушали все без исключения.
— Что там дети? — спросила Римма, когда уже почти закончили с едой.
— Мартуся прямо сейчас в мороке, — ответила Нина совершенно спокойно. — Причём так, что по виду и не скажешь, вроде бы просто спит. Только глаза под веками движуться уже гораздо дольше, чем бывает во сне(1). Один раз Платону её лицо показалось расстроенным, хотел разбудить, так она прямо отмахнулась — не мешай, мол.
— Делом наша девочка занята, — протянул Сальников.
— И сколько это всё ещё будет продолжаться? — спросила Римма.
— Я вечером спрашивала об этом духов. Ответили так: "Морок — не морок, если не пугает..."
— Что это значит?
— А то, что он перестал выполнять свои задачи, — сказал Сальников, опередив Нину. — Он для того состряпан, чтобы Мартусю в тоске и страхе держать и тем гнобить, и нас с ней заодно. А она, вон, освоилась и ходит туда, как на работу. Задачу себе поставила — и вперёд. Заодно нам массу важной информации к размышлению подкинула — и о себе самих, и о возможных более глобальных... неприятностях.
— Думаешь, то, что со страной там, будет и здесь? — нахмурился Дюмин.
— Чёрт его знает! — Сальников пожал плечами. — Но иметь в виду, что может случиться, и при первых признаках принять меры, чтобы хотя бы близких оберечь, мы с тобой теперь просто обязаны...
— А ведь они вряд ли хотели нас предупредить, — заметила Римма.
— Уверен, что не хотели, — кивнул Сальников, — поэтому и считаю, что этой пьесе скоро конец, раз Мартуся взялась её сценарий переписывать. Занавес опустят, театр закроют, а потом наши гастролёры или отправятся на этот раз восвояси, во что я почему-то не верю, или попытаются достать нас здесь, раз через морок не получилось.
— Мне тоже кажется, что попытаются, — сказала напряжённо Римма; Нина кивнула.
— А можно поинтересоваться, Нина Анатольевна, о чём ещё вам вчера поведали духи? Что это за духи вообще, с которыми вы общаетесь? И, если уж на то пошло, то как это выглядит? А то Римма тех, кто приходит, не видит, только слышит, а у Штолика с Цезарем не спросишь...
— У любого шамана есть духи-покровители и духи-помощники, у каждого свои, — стала объяснять Нина. — К ним и обращаются за советом и поддержкой. Чем сильнее и опытнее шаман, тем выше у него покровители и тем больше помощников. Являться они могут в разных местах и обличьях, не только человеческих, но и под видом животных.(2)
— Животных?
— Да, Владимир Сергеевич. Волка, медведя, марала, чайки, ворона, нерпы... Я обычно осознаю себя на перекрёстке дорог, чаще всего в лесу, на берегу реки или Амурского лимана. Развожу огонь, — там это непросто, но неоходимо, — сажусь и жду.
— Кого?
— Обычно приходят те, кого призовёшь, но иногда и те, кому просто есть что сказать.
— Э-э-м... И как вы, прошу прощения, с нерпой общаетесь?
— Мысленно, Володя, — Римма даже вздохнула от его недогадливости.
— Ну да, конечно, — Сальников почесал в затылке. — Извините, не сообразил. Дальневосточная сказка у вас получается, Нина Анатольевна...
— А ты чего ждал, Владимир Сергеевич? — пророкотал Валера. — Протокол осмотра места происшествия?
Женщины рассмеялись, да и самому Сальникову этот подкол тоже понравился. Что ни говори, но при всех очевидных различиях были они с Дюминым чем-то похожи.
— Ладно, — сказал он. — Шутки шутками, но пора и к делу переходить, пока наша спокойная ночь не закончилась. Так что вы сегодня услышали от ваших помощников с покровителями, Нина Анатольевна?
— "Берегите детей". "Держитесь вместе". "Они втроём, но не триедины".
— Значит, Людмилу Петровну с мальчишками мы правильно перевезли, — проговорил Сальников задумчиво; Нина кивнула.
— Кто эти трое, что не едины? — спросил Валера мрачно. — До сих пор же, вроде, речь шла только о Галине Борисовне?
Рассказ Сальникова о тройной смерти в колонии поверг всех в некоторое оцепенение.
— Как это вообще возможно? — выдавила Римма. — Это какой-то ритуал?
Она была заметно растеряна, даже напугана, так что Сальников тут же взял её за руку.
— Н-не знаю, — Нина звучала на редкость неуверенно. — Но если среди них был человек с даром...
— Дело Антонины Прохоровой мы не вели и даже ничего о нём до вчерашнего дня не слышали, но судя по букету уголовных статей, она была чем-то вроде местной знахарки.
— Тогда, может быть...
— Что, Нин? — спросил встревоженно Дюмин.
— Когда шаман лечит, особенно нервные болезни, ему часто приходиться искать и возвращать назад заблудившуюся часть души пациента(3). Если шамана зовут к умирающему, то он провожает его душу за грань(4). Я раньше ничего о подобном обряде не слышала, но теоретически можно себе представить, что, уходя окончательно, сильный шаман может увести с собой тех, кто согласится последовать за ним добровольно.
— Вроде как верные слуги в Древнем Египте следовали за своим фараоном или любимые жёны индийского ражди — за ним на костёр? — блеснул эрудицией Дюмин.
— Валерка, я не думаю, что там это было добровольно... — покачала головой Нина.
— А тут — точно добровольно? — Он испытующе посмотрел на Сальникова. — Или, может, раз они "не триедины", то двоих тоже никто не спрашивал?
— Это мне неизвестно, Валерий Анатольевич, — прищурился Сальников. — Но если подумать, то Галина наша Борисовна с детьми обращалась сам знаешь как, Антонина Прохорова осуждена в том числе за незаконные аборты, а Ксения Савёлова — вообще детоубийца, так что общее у этих "трёх граций" точно было.
При этих словах Римма вдруг отняла у него руку и инстинктивно прикрыла свой живот, а Сальников подумал, наливаясь яростью, что если кто-то из этих... "трёх гарпий" хотя бы что-то не то подумает в адрес их будущей девочки, то одним зеркальным коридором не отделается.
— Володя, расскажи о них, — попросила Римма. — О детоубийце и абортщице. Расскажи, как ты умеешь...
— О деле Антонины Прохоровой я пока мало знаю, оно вологодское — то есть и подследственность не наша, и уровень, честно говоря, тоже. Яков его запросил в срочном порядке, так что завтра прибудет курьер. А дело Савёловой мы вели два с половиной года назад, так что могу рассказать, что помню.
Началось всё в октябре семьдесят седьмого, когда в рабочем посёлке Левашово(5) — это в Выборгском районе — в общественном колодце нашли тело ребёнка — мальчика лет пяти-шести. Вышло так, что сначала одна женщина из местных подняла из колодца ведро с окрашенной кровью водой, сильно испугалась и стала кричать, так что на её крик сбежалось полпосёлка. Вызвали участкового, потом дежурный наряд милиции, извлекли из колодца тело прямо на глазах отказавшихся расходиться людей. Потом кто-то из собравшихся расслышал, что оперативники обсуждают возможность несчастного случая. В толпе сильно возмутились, потому что на это было совсем не похоже — сруб у колодца высокий, как раз из соображений безопасности, а мальчишка — малорослый, никак ему самому не удалось бы так перевеситься, чтобы свалиться. Только если бы встал на что-нибудь, но ничего подходящего поблизости не имелось. В общем, чуть бучи не вышло, еле народ успокоили. Из-за этой шумихи нам в тот же день позвонили из района и попросили принять дело, так что занимались мы им с самого начала.
Экспертиза показала, что при падении с двадцатиметровой высоты мальчик разбил голову о бревна, а потом захлебнулся. Никто из местных его не опознал, в городе и области заявлений о пропаже ребёнка с похожими приметами не было, так что Яков в тот же день открыл дело о предумышленном убийстве неустановленного лица. При осмотре тела эксперты обратили внимание, что на мальчике была девчачья маечка — розовая в цветочек, ещё и с вышитыми по низу инициалами "О.Щ." и васильками. Штольман тут же сказал, что имён на "щ" вообще нет, да и фамилий не так чтобы много, так что есть шанс выяснить, кому эта маечка принадлежала. Поскольку размер был для ребёнка детсадовского возраста, то через детсады мы и стали искать в надежде, что такая искусная и заметная вышивка не могла не броситься в глаза кому-то из персонала. И действительно, уже через пару дней установили и садик, и имя девочки, одежду которой мать помечала подобным образом. Оля Щапова на тот момент уже два года, как садик не посещала, выросла, но всё равно её бывшая воспитательница уверенно узнала вышивку.
Я сам поехал по адресу семьи Щаповых и предъявил родителям Оли, Наталье и Роману Щаповым, и майку, и фотографию погибшего мальчика. Майку они опознали, ребёнка — нет. Выглядели потрясёнными, объяснить, как Олина вещь попала к чужому мальчишке, толком не смогли.
Мы стали их проверять, как водится, хотя на первый взгляд они не вызывали подозрений. Роман — весь из себя интеллигент, юрист, ответственный сотрудник нотариальной конторы, на хорошем счету. Жена — как будто проще и приземлённей, трудилась в Выборгском райжилуправлении. Соседи и родственники её любили, а о муже высказывались сдержаннее — мол, совсем не свойский, в хозяйстве бесполезный и вообще не от мира сего. Но они же утвеждали, что между собой у Щаповых всё было хорошо; Наталья смеялась, что для неё при её должности не проблема вызвать слесаря-сантехника и муж ей нужен для другого. Дочку свою Роман и Наталья очень любили, хорошая девочка росла.
А потом, где-то в середине ноября, если я не ошибаюсь, Оля Щапова присела на скамейку по дороге из школы с беляшом в руке и там потеряла сознание. Прохожие вызвали скорую, её срочно доставили в реанимационное отделение районной больницы с подозрением на острое отравление. Желудок промыли, но сделать ничего не смогли: девочка умерла. В прихваченном с места происшествия сильно пахнущем чесноком беляше и в содержимом желудка обнаружилась лошадиная доза крысиного яда.
От его истории Римма сильно побледнела, так что он подвинулся вместе с табуреткой к ней поближе и обнял — стесняться тут было некого.
— Двое детей... — прошептала она.
Он только шумно вздохнул, поцеловал жену в висок и продолжил:
— После второго убийства мы проверили все торговые точки поблизости, чтобы установить происхождение этого беляша. Не установили, не было ничего похожего в окрестностях, ближайшая кулинария, где пирожки с мясом — аж в трёх километрах, да и пирожки там были совсем другие, общепитовские. Экспертиза же пришла к выводу, что отравленный беляш — домашней выпечки, с иным составом мяса и теста.
— Вкусный, значит, — уточнил Дюмин, — но с мышьяком(6)?
Сальников кивнул.
— Да. Это как раз он чесноком пахнет(7).
— А откуда девочка этот пирожок взяла?
— Мы предположили, что убийца специально угостил им Олю, а значит, это был кто-то знакомый или, по крайней мере, внушающий доверие, например, пожилой человек или женщина. Но сначала проверили родителей: у них обоих на первую половину дня убийства имелось надёжное алиби, а дома у них не нашли ни яда, ни каких-либо следов недавнего приготовления беляшей. После этого мы взялись просеивать через мелкое сито окружение убитых горем Щаповых. Выясняли, не было ли у них каких-нибудь врагов или конфликтов — личных или по работе, вдруг Щапов кому-нибудь наследство оформил неправильно или Наталья при расселении кого-то злостно обошла. А кроме того, продолжали попытки установить личность погибшего мальчика — оперативно проверили все детские учреждения Выборгского и прилегающих районов.
— Нашли?
— По мальчику — ничего, по Щаповым — разное. Заподозрили, к примеру, что у Романа есть любовница — он раз в неделю с работы уходил раньше, а домой возвращался как обычно. Сам он это объяснил тем, что за день через него десятки людей проходят и он от них устаёт, душевная организация у него, видите ли, тонкая. Так что ему надо хоть иногда побыть в одиночестве, вот он раз в неделю и гуляет по городу, ходит в кино или в музей какой-нибудь. Его объяснение нас нисколько не убедило, поэтому приставили к нему наружку, но после оказалось, что лучше бы за Натальей Щаповой следили.
— Что случилось?
— Она после смерти дочери несколько недель дома просидела: сначала — на больничном, а потом взяла отпуск за свой счёт. На работу кое-как вышла уже после нового года. И буквально через несколько дней после этого на неё напали по дороге домой: в тёмной подворотне несколько раз ударили железным ломиком по голове. Двое прохожих нашли её буквально через несколько минут после нападения — она ещё дышала, но до приезда скорой не дожила. Нападавшего свидетели не видели, успел уйти. Район мы оцепили, прочесали и нашли брошенный ломик, но и тот без отпечатков. Убийца был в перчатках, что по зимнему времени и не удивительно.
— Как-то вы неэффективно сработали, Владимир Сергеевич, — сказал Дюмин мрачно.
Римма тут же бросила на Валеру гневный взгляд, но Сальникову возразить было нечего.
— Даже спорить не буду, потому что ты прав, Валерий Анатольевич. У следователей с оперативниками, как и у врачей, всегда есть своё личное кладбище — для тех, кого не спасли, хотя, наверное, могли бы. Вот Наталья и Оля Щаповы как раз там...
Теперь уже Римма держала его за руку, утешая, и он не мог не думать о том, что, будь они уже тогда вместе, мимо неё это дело никак не прошло бы, и не исключено, что с ней и её духами получилось бы эффективней.
— Что было дальше, Володечка? — спросила она минуту спустя, выводя его из задумчивости.
— Дальше мы обложили Романа Щапова со всех сторон, как волка флажками — и следили, и охраняли. Одного молодого оперативника даже к Щапову в нотариальную контору стажёром внедрили, всех его посетителей проверяли на всякий случай. Почту его перлюстрировали, рабочий телефон прослушивали — домашнего не было. Сам Щапов, похоронив жену, месяц и не ходил никуда, кроме как на работу, в магазин за продуктами или к нам в управление. На допросах у Якова он всё больше отмалчивался, говорил только, что не понимает, чего от него хотят, зачем тревожат в его горе. Так он и продолжал морочить нам голову, пока среди его корреспонденции не обнаружилась надушенная открыточка без обратного адреса с надписью: "Любимый, я так давно тебя не видела. Зайди. Твоя К."
Когда Яков сунул ему под нос эту писульку, он совершенно поплыл. Бормотал, что не знал, не представлял, не предвидел, даже вообразить не мог... Штольман его не дослушал, сунул лист бумаги и рявкнул: "Заткнитесь и пишите! Двое детей и женщина на вашей совести". Щапов и написал. Эта К. оказалась его любовницей Ксенией Савёловой, с которой он состоял в связи уже три года, а убитый мальчик — её сыном от первого брака.
История там довольно простая и в этой простоте страшная. Они познакомились в нотариальной конторе: Щапов помог Савёловой оформить наследство бабушки. Савёлова была молодой, красивой и хваткой. Щапов ей понравился — она его соблазнила. Встречались они раз в неделю у неё дома к обоюдному нескрываемому удовольствию. Потом Ксении сделалось мало четвергов и подарков, и она стала заговаривать о том, чтобы узаконить отношения. Щапов тут же струсил, поскольку ничего менять не хотел — жена его устраивала, за ней он был как за каменной стеной, да и дочку любил. Под этим соусом он и попытался преподнести всё Ксении: дескать, в случае развода жена не позволит ему общаться с дочкой, которую он боготворит. Ксения послушала Щапова и решила, раз он так любит детей, приучить его к своему сыну от первого брака. Денис — так звали ребёнка — до этого почти постоянно жил у бабушки в деревне где-то под Волховом. Теперь же Савёлова забрала его к себе и по четвергам они были втроём. Щапов даже симпатизировал мальчику, покупал ему игрушки, отдал кое-что из вещей, из которых выросла дочь, но если Савёловой наличие мальчика в соседней комнате не мешало миловаться с любовником, то Щапова смущало такое положение вещей. Он стал придумывать отговорки и пропускать "их четверги", тогда по почте на домашний адрес Щаповых от Ксении пришло пылкое любовное письмо, которое Роман едва успел перехватить. Пришлось идти к любовнице выяснять отношения. Он сказал ей, что по-прежнему её любит, но до совершеннолетия дочери на развод не подаст. Если Ксения продолжит настаивать или хитрить, то он просто честно всё расскажет жене, попросит у неё прощения и наверняка будет прощён, а их отношения с Савёловой прекратятся раз и навсегда. Савёлову это не устроило, она горько разрыдалась, Щапов принялся её утешать, в конце концов они пылко примирились и всё вернулось на круги своя: четверги с любовницей — в расписание Щапова, а Денис Савёлов — вроде бы в деревню к бабушке. Это было в июле, а в конце октября, как гром среди ясного неба, явился я с фотографией мёртвого Дениса и подаренной ему Олиной маечкой...
— П-подожди, Володя, — проговорила потрясённо Римма. — Ты хочешь сказать, что она так хотела за него замуж, что всех убила? И своего собственного ребёнка? А он с самого начала всё понял и промолчал? Просто дождался, пока умрут его собственные жена и дочь? Да они сумасшедшие — оба!
— Щапов рассказал, что на следующий день после разговора со мной он отпросился в перерыв, наведался к Савёловой и потребовал у неё объяснений. Но Ксения, глазом не моргнув, заявила ему, что он сбрендил и не понимает, что несёт, а она буквально пару дней назад навещала Дениса у матери, и с ним всё было в порядке. Даже сунула Роману под нос рисунок сына, который тот ей подарил. Щапов ушёл от неё в совершенной растерянности, не зная, что думать. Окончательно он всё понял уже после смерти Оли, понял и испугался, что его заподозрят в соучастии.
На том допросе Щапов даже попросил у Якова пистолет, чтобы иметь возможность застрелиться. Вместо пистолета мы прикрепили ему под пиджак микрофон и отправили его к Савёловой. Когда он прямо спросил её, имеет ли она отношение к смерти его жены и дочери, она ответила, что теперь никто не помешает им быть вместе. После этого мы позвонили в дверь. Стоило Ксении понять, что Щапов её выдал, как она совершенно осатанела — кричала ему, что он кретин, а она всё это сделала ради него. У неё в квартире нашли тот самый крысиный яд, а на её зимней куртке — следы крови Натальи Щаповой.
Савёлову признали полностью вменяемой и осудили на пятнадцать лет. Щапов до суда не дожил, удавился в следственном изоляторе.
— А как она в вологодской колонии оказалась? — спросил Валера после затянувшейся паузы. — Разве таких не должны отправлять... куда подальше?
— Она и отбывала в Мордовии год. Потом её там чуть не убили, тёмную устроили, так что попала в тюремную больницу. После перевели в Княгинино по состоянию здоровья.(8)
1) Движение глаз под веками — типичный признак быстрой фазы сна (REM -фазы, от англ. REM — rapid eye movement), характеризующейся повышенной активностью головного мозга). Фазы быстрого сна составляют 20—25 % ночного сна, всего около 90—120 минут, одна фаза длится 10—20 минут и чередуется с фазой медленного сна.
2) Духи-покровители и помощники — основа шаманской практики, обеспечивающая связь с иными мирами, защиту и силу для камлания. Покровители (часто предки) передают дар и знания, а помощники (животные, духи местности) сопровождают шамана, помогая в лечении и путешествиях по мирам. Они призываются с помощью бубна.
3) Возвращение души в шаманизме — это ритуал исцеления, направленный на восстановление целостности личности после травмы, болезни или стресса, при которых, согласно поверьям, часть души «отделяется». Шаман погружается в трансовое состояние, с помощью бубна и духов-помощников путешествует в «мир духов» (бессознательное), находит утраченную часть и возвращает её пациенту.
4) Провожание души умершего — одна из ключевых функций шамана, выступающего посредником между мирами. В состоянии транса шаман сопровождает дух по «мировому древу» в загробный мир, не давая тобу заблудиться и предотвращая опасное возвращение. Это считается важным переходом, а не концом.
5) Левашо́во (фин. Levassova) — в конце 70х годов посёлок в Ленинградской области, в наше время — внутригородское муниципальное образование в составе Выборгского района Санкт-Петербурга.
6) В качестве яда с давних пор используют оксид мышьяка, который и называют в быту «мышьяк», а в технике — «белый мышьяк». Это вещество известно человеку с античных времен, его упоминает в своих трудах Аристотель (IV в до н. э.).
7) Чесночный запах имеет не сам мышьяк, а его летучие соединения.
8) Источник вдохновения для истории Ксении Савёловой — снова реальное уголовное дело, с подробностями которого можно ознакомится в фильме "По ком звонит смерть?" из серии "Следствие вели...".
На Rutube эти фильмы почему-то больше не доступны, поэтому вот такая ссылка:
https://mover.uz/video/embed/guvSlE3K
— Ну, давай уже, Валера, задавай свои вопросы, не кипи молча...
— Да я б сразу задал, если б не женщины, — В гулком баритоне Дюмина клокотала ярость. — Спросил бы с выражением, откуда такие берутся? И как их земля носит? И какого чёрта этой неупокоенной твари от нас надо? Про мать мою, Галину Борисовну, ты мне объяснял, что она на вас с Риммой зуб имеет за то, что вы её на чистую воду вывели и Влада упокоили. Но в расследовании дела Савёловой Римма, как я понимаю, никакого участия не принимала?
— Мы тогда ещё даже знакомы не были, — ответил Сальников.
— Тогда какого чёрта? Ведь не все же, кого вы со полковником Штольманом под суд отправляете, к вам в посмертии приходят отношения выяснять?
— И хорошо, что не все, — сказал Владимир Сергеевич выразительно.
— Там тоже было что-то личное, Володя? — осторожно спросила его проницательная жена.
— Можно, наверное, и так сказать, — вздохнул он. — Видимо, запомнился я ей своим... непрофессионализмом.
— Что ты имеешь в виду?
Сальников поморщился, рассказывать не хотелось.
— Ладно, чего уж теперь... Когда Савелова стала давать признательные показания, мы её должны были вывезти в Левашово, где она сына убила, на следственный эксперимент. Чтобы показала и рассказала, как убивала, а то у Якова вопросы оставались. Ну, вывезли. Она нервничала немного, но так, умеренно, чтоб ей, излагала складно. Она Денису сказала, что нужно в полнолуние посмотреть на отражение луны в колодце и загадать желание. Мальчишка и загадал — последнее: чтобы у них папа появился. Мне прям в голову ударило, когда я это услышал. А потом... пока мы там со следственной группой ходили, местные стали собираться. Кто-то слух пустил, что убийцу ребёнка привезли. Буквально за пять минут набежало человек тридцать, возбуждённые все. Я Якову шепнул, что сворачиваться надо, а то как бы чего не вышло. Он кивнул как раз, и тут Савёловой вдруг картофелина в плечо прилетела. Тяжёлая, подмёрзшая, как камень. Она взвыла, и это как спусковой крючок сработало — толпа взревела. Крик, брань, угрозы, град этой самой картошки в неё и в нас, потому что мы её уводить стали. Я её сам к машине тащил, двое конвойных прикрывали, а Яков перед людьми встал — у него такое хорошо получается. Я думал, хоть пистолет достанет, но нет. Рявкнул: "Прекратить!" — стало тихо, и в тишине Савёлову слышно. Она себя руками обхватила и костерит людей, визгливо и гаже некуда, как уголовник со стажем. В общем, рот я ей зажал и в машину на заднее сидение впихнул от греха, пока Яков уговаривал людей разойтись и не усугублять ситуацию. В машине отпустил её, а она опять за своё — и мрази у неё все, и твари убогие, и быдло деревенское, и в колодцах таких надо топить. При последних этих словах у меня планка и запала: рассказал ей, что о ней думаю, текст помню плохо, но ей хватило. Остановиться смог, только когда Штольман меня из машины выдернул и сам на моё место сел. Так что ей есть, что мне припомнить...
Он замолчал и покосился на Римму. Возмущения в её взгяде не заметил, но удивление было. Впрочем, его руки она не выпустила — и на том спасибо!
— От начальства-то влетело? — поинтересовался Валера; он как раз смотрел вполне сочувственно.
— Так заслуженно, — Сальников досадливо поморщился. — И разнос от Штольмана, и выговор с занесением, после того как Савёлова жалобу на меня написала. Я ж не пацан зелёный, сам молодняк учу... И теперь — последствия.
— Владимир Сергеевич, я не думаю, что ваша вспышка на что-то существенно повлияла. Души таких нелюдей, как эта женщина, просто необходимо сопровождать в Нижний мир(1), чтобы они не потерялись по дороге и не вернулись к тем, кого ненавидят.
— "Сопровождать" в смысле "конвоировать"? — уточнил Сальников; Нина кивнула. — И что, вы смогли бы такое, Нина Анатольевна?
— С одной из них — точно смогла бы, с двумя — возможно, если с Валериной помощью, со всеми тремя сразу — нет.
— Меня больше всего эта знахарка беспокоит. Что она вообще может представлять из себя в посмертии?
— Всё как у людей, Владимир Сергеевич. Человек с даром может больше обычного человека, вот и у духов так же.
— Насколько больше, вот в чём вопрос, — протянул задумчиво Сальников. — Но чтобы на него ответить, неплохо бы для начала почитать её уголовное дело...
— Ты вот ещё что мне скажи, — Теперь в Валерином голосе слышалась тревога. — Если детям прямая угроза есть и нам сказано вместе держаться, то почему мы Люсю с детьми не сюда забрали, а к Штольманам?
— Яков так предложил, а он редко ошибается.
— Потому что начальство?
— Нет, потому что Штольман.
— При всём уважении к полковнику: что он сможет, если духи явятся туда, а не к нам?
— Поверь, немало. Когда дух твоего братца нас первый раз навестил, его как раз Яков с Цезарем и отогнали. И потом, когда этот дух тут у нас стены сотрясал, Яков с Платоном это почувствовали и примчались. Тогда же мы выяснили опытным путём, что злого духа при желании можно отогнать даже матерной бранью. Не знаю, правда, почему, если та же Савёлова, к примеру, и сама в этом деле дока.
— Не вы отгоняли, Владимир Сергеевич? — спросила с усмешкой Нина.
— А если я, то что?
— Тогда вы его не руганью отгоняли, а чистой яростью. На тонком уровне такие вспышки ощущаются, как взрывная волна. Духа просто сносит, а иногда ещё и обжигает. Валера тоже так умеет. Это действенная мера, просто временная.
— То есть материться при этом не обязательно? — уточнила Римма.
— Можно хоть "Песню о Буревестнике" декламировать, лишь бы состояние души было соответствующее...
— Ну вот, а я так старательно пытался её забыть после школы, — фыркнул Сальников и взъерошил себе волосы. — Ладно, дорогие мои друзья и соратники, надо, наверное, спать идти, а то от нашей спокойной ночи всего-ничего осталось...
— А что Мартуся? — спросила Римма.
Нина прикрыла глаза, прислушалась и сказала удивлённо:
— Всё ещё в мороке.
Мартуся вовсе не была уверена в том, что у неё получится, ведь самый старший Яков Платонович не был постоянной частью её снов, но не попробовать не могла. И вот, снова оказалась вместе с ним у ворот кладбища.
— ... Мы поможем, чем сможем, Марта. Не бойся.
Седые, взъерошенные ветром борода и волосы, умные глаза, знакомая улыбка. В этом месте она в прошлый раз попрощалась и ушла. Но не теперь.
— Можно ещё один вопрос?
— Слушаю тебя.
— Вы ведь знаете, почему Августы Генриховны нет в семейном захоронении?
Улыбка как будто истаяла, заиграли желваки на щеках.
— Знаю, Марта.
— Вы можете мне рассказать, или это я тоже должна выяснить сама?
И опять он ответил не сразу.
— Я вообще не уверен, что тебе стоит это выяснять.
— Почему? Это же важно! Очень важно...
Последняя фраза прозвучала почти жалобно.
— Хорошо, пойдём.
Дорога была всё та же, которой она раз за разом ходила в мороке: сначала по Псковской дорожке, потом по Берёзовой, но только на этот раз к семейному захоронению они не свернули, прошли дальше. Когда впереди замаячило невысокое строение с шиферной крышей, Марта замерла.
— Вспомнила? — спросил Яков Платонович сочувственно.
Это была не её память, и всё равно её. Серая стенка колумбария, верхний ряд, пятая ячейка справа. Тонкое, дивно красивое лицо на фотографии, расплывающиеся перед глазами годы жизни и смерти, католический крест на камне и надпись: "Прости меня, родная..." Слёзы стояли в горле, не давая дышать.
— Тише, Мартуся, тише... — Её приобняли за плечи.
— П-почему? Почему она здесь одна?! Это же несправедливо, неправильно!
— Она сама так решила.
— Но почему?
— Это долгая история...
— Пожалуйста, расскажите мне.
Он очень тяжело вздохнул и уже хотел что-то сказать, как вдруг его глаза изумлённо распахнулись. Поняв, что он смотрит куда-то поверх её головы, Марта тоже оглянулась.
От выхода с кладбища на улицу Дегтярёва к ним направлялась молодая женщина — до странного ярко одетая. Синяя юбка, вроде бы тоже синяя, но в подозрительных белёсых разводах рубашка, футболка с чем-то вроде китайского иероглифа, невообразимые блестящие малиновые колготки и почему-то чёрные сапоги на каблуках. Картина довершалась очень мелкой и очень пышной химической завивкой. Мартуся так и не смогла по-настоящему привыкнуть к особенностям местной моды.
— Ну, Анна Викторовна... — проговорил Яков Платонович страдальчески.
— Мне показалось, вам срочно нужна поддержка, — ответила женщина строптиво, но в тоже время не без смущения.
— Нужна, — не стал отрицать он.
— Это вы? — спросила неуверенно Мартуся.
— Это я, — голос был не совсем тот, что в телефонной трубке, но интонации — те же. — Давайте присядем...
Они устроились на ближайшей скамейке — странная троица. Отвлекшись было на пару минут, Мартуся снова вернулась мыслями к важному и больному.
— Объясните мне, пожалуйста, почему Августа Генриховна здесь. Почему она так решила?
— Она не хотела, чтобы к ней приходили... вынужденно, — тихо ответила Анна Викторовна.
— Что значит "вынужденно"? В каком смысле?
— В том смысле, что при своей жизни здесь она не поддерживала никаких отношений ни с тобой, ни с Риммой.
Следующий вопрос замер на языке. Марте захотелось встать и уйти, даже убежать, спрятаться в какой-нибудь глухой угол, чтобы попытаться переварить эту холодную и тяжёлую, как камень, мысль.
— Она тоже напридумывала себе, как дядя Володя, ведь так?
Марта даже не сразу поняла, что произнесла эту фразу сама.
— Ты очень умная девушка, Марта, — сказал Яков Платонович серьёзно.
Марта смотрела не на них, а вперёд и вверх — на синее небо сквозь кроны уже прихваченных осенью деревьев. Она не хотела быть умной, не хотела знать, хотела закрыть глаза, вновь открыть их уже рядом с Платоном и всё забыть. Анна Викторовна осторожно взяла её за руку и продолжила свой рассказ.
— А ещё она тогда же, в августе, случайно услышала обрывок разговора между Яковом и Платоном о Риммином даре и решила, что вы играете нечестно.
— Мы вообще не играли, — отрезала Мартуся. — Никогда!
— Нам об этом прекрасно известно. И Августа, которая рядом с тобой там, в реальности, тоже давно это поняла. Но здесь ей, в отличие от Володи, не хватило жизни, чтобы избавиться от этого морока.
— Что она сделала? — спросила Марта требовательно.
Анна Викторовна вздохнула с болью, и за неё ответил Яков Платонович:
— Она уговорила Платона уйти в армию.(2)
— Не-ет!
Кажется, она чуть не сползла на землю. Кажется, Штольманы подхатили её с двух сторон под руки. Кусочек неба со странным, похожим на подбитую птицу облаком кружился над головой.
Теперь Мартуся лежала на скамейке, положив голову на колени Анне Викторовне, а Яков Платонович присел подле неё на корточки.
— Бедная... Я даже представить себе не могу! Что с ней случилось? За что Яков Платонович просит прощения?
— За то, что не уследил, не понял, что с ней происходит. Но человек не всесилен.
— Дядя Володя сказал, что она так и не оправилась, и про временные улучшения. Она... сошла с ума? О-ох, это просто ужасно.
— Это больно, Марта, но здесь нет грязи, лишь череда трагических ошибок, за которые больше всего казнили себя те, кто их совершил. К счастью, некоторые из них со временем получилось исправить, так что света стало больше. Но гораздо важнее, конечно же, что ничего этого не случилось в реальности. Все живы, всё хорошо. Вы оказались умнее, добрее, ближе друг к другу, поэтому любви хватило на всех.
— Я точно не смогу никому об этом рассказать. Ни Платон, ни сама Августа Генриховна не должны ничего узнать...
— Только про тяжёлый нервный срыв и колумбарий.
— Теперь я понимаю про ложь во спасение. Но лучше б не понимала!
— Ты очень повзрослела, Марта.
— Мне это уже говорили... Я никогда не буду его ревновать.
— Платона?
— Его. Никогда, слышите?!
— Блажен, кто на это способен, — пробормотал Яков Платонович со странной интонацией.
— Тебе пора возвращаться, моя девочка, — Анна Викторовна нежно погладила Мартусю по волосам. — Ты плачешь не только здесь, и Платон уже сходит с ума от беспокойства.
— Мороку ведь скоро конец?
— Да. Он ощутимо теряет плотность. Если ты хочешь увидеть что-то ещё, то у тебя есть на это день-два, не больше.
— Марта! Марта же! Мартуся, ты меня слышишь?!
Платон сжимал её вместе с подушкой. От тревоги в его голосе, от горячего дыхания у щеки сладко заныло сердце.
— Я слышу, Тошенька, — шепнула она. — Не волнуйся, со мной всё в порядке...
Он шумно выдохнул от облегчения и сжал её ещё сильнее.
— Ничего не в порядке! У тебя всё лицо в слезах, и я уже несколько минут не могу тебя добудиться, хотел Нину звать... А ведь последние несколько дней ты просыпалась сама!
— Я и сейчас сама...
— Нет.
— Да. Это не морок меня удерживал, а я — его. Хотела... досмотреть.
Платон задохнулся от возмущения. Положил подушку, отнял руки и даже отодвинулся.
— Что ты хотела?
— Досмотреть. Это было важно.
— Марта, у меня сейчас нет слов, одни эмоции... Неконтролируемые!
Мартуся поняла, что улыбается. Она была дома и страшно рада его видеть, даже таким — почти разгневанным. Какой бы настоящей не казалась жизнь в мороке, без него это было лишь полжизни, горькая её половина. Она опёрлась на руки и села, снова оказавшись к нему совсем близко. Осторожно коснулась кончиками пальцев сердито заломленной брови, выпуклых скул, погладила щёки, проступившую на верхней губе и подбородке щетину. Потёрлась кончиком носа о его нос, поцеловала в губы — легко, будто дразня.
— Марта-а...
— Мне это знакомо.
— Что?
— Неконтролируемые эмоции... у меня... к тебе... с самого начала.
Он что-то проворчал, зарываясь лицом в её волосы.
— Что ты сказал?
— Что не надо испытывать мою выдержку.
— В каком смысле?
— Во всех...
1) Нижний мир в шаманизме — это подземное царство, часто воспринимаемое как место обитания хтонических существ, темных духов и владыки мертвых, которое шаманы могут посещать во время камланий для исцеления или получения знаний. Это не столько ад в традиционном представлении, сколько мир с иной, тяжелой энергией.
2) Справедливости ради следует заметить, что, когда Августа уговаривала сына уйти в армию, о вводе контингента советских войск в Афганистан ещё и речи не шло.
Штольман удивился и даже насторожился, когда в десять утра с проходной управления доложили, что прибыл следователь УВД Вологодского облисполкома Алексей Кожевников. Следователи — люди занятые и в качестве курьеров обычно не разъезжают. Яков Платонович намеревался сначала просмотреть материалы затребованного дела, а потом повторно поговорить со следователем по телефону. То, что после вчерашнего звонка Штольмана тот примчался сам, наводило на размышления.
Кожевников оказался худым и высоким, длинноногим и длинноруким, нескладным, фирменный китель сидел на нём кое-как. Лицо его, однако, Штольману понравилось — волевое, с умным и открытым взглядом.
— Товарищ полковник, разрешите доложить!
— Присаживайтесь, товарищ капитан. Я вас не вызывал, так что докладывать вам незачем. Просто побеседуем. Честно признаюсь, никак не ожидал увидеть вас в качестве курьера, Алексей Геннадьевич. Что подвигло вас явиться ко мне лично?
— Вы запросили дело, которое уже пять лет не даёт мне покоя, товарищ полковник.
— Можете называть меня Яков Платонович... Что именно вас беспокоит? В деле были странности? Нарушения? Остались непрояснённые моменты?
— Всё там было ясно и с точки зрения закона верно.
— Тогда что вас смущает до такой степени?.. Вы рассказывайте, Алексей Геннадьевич, раз приехали — подробно, обстоятельно. Доставайте дело, листайте, вспоминайте всевозможные детали.
— Можно сначала мне задать вопрос?
— Попробуйте.
— С чем связан ваш интерес? Всё-таки дело Антонины Прохоровой никак не особой важности.
— С подозрительными обстоятельствами смерти вашей бывшей подследственной.
— Мне сообщили, что она умерла от инфаркта. Поскольку уже во время следствия у неё не всё было в порядке с сердцем, я ничего не заподозрил.
— Значит, себя Антонина Васильевна не лечила?
Кожевников чуть нахмурился.
— Выходит, что так.
— Вы знали Прохорову ещё до начала расследования?
— Знал. Я сам родом из Вожеги, а Антонина Васильевна и её муж в посёлке были заметными фигурами.
— И о её незаконной медицинской практике знали?
Кожевников помедлил, но всё же ответил правдиво.
— Знал, что она лечит народными методами.
— Непредосудительные народные методы — это когда жена начальника нашего оперативного отдела заваривает травяные сборы от всевоможных недомоганий. Только травы для этих сборов она покупает в аптеке, в коробочках со знаком качества. Да и тут, как показывает опыт, можно перемудрить, если начать экспериментировать с дозами. Прохорова же, насколько я понимаю, шла гораздо дальше, иначе ее не осудили бы.
— Травами Антонина Васильевна тоже лечила, как и её мать.
— Вот как? Потомственная знахарка? — поднял бровь Штольман.
Кожевников нахмурился ещё больше.
— Можно и так сказать. Я понимаю ваш скепсис, но Антонина Прохорова действительно помогала людям. Я вам конкретных примеров могу назвать несколько десятков, многие и в деле есть: люди приходили, требовали записать.
— То есть вы всерьёз верите в эти её "народные методы"? Неожиданная позиция для следователя.
— Да ей весь посёлок верит — до сих пор! — сказал Кожевников упрямо. — Потому что она очень много для людей сделала, хотите — верьте, хотите — нет. Заседания суда сначала сделали закрытыми, а потом в соседний район вынесли, чтобы избежать дискуссий с возмущёнными гражданами. На меня по сей день соседи косо смотрят, потому что, получается, это я Антонину под суд отдал, а моя родная тётя год из-за этого со мной не разговаривала, потому что Прохорова её мужа вылечила от алкоголизма, совсем пропадал человек. Главной свидетельнице обвинения после той истории вообще пришлось уехать из Вожеги, потому что ей даже в магазине товар отпускать отказывались. Посылки Антонине в тюрьму собирали — со всех дворов, чтобы получше и повкуснее... Да что говорить!
— А почему посылки по соседям собирали, если у Антонины Прохоровой был муж? — спросил Штольман.
— Потому что сволочь он, — отрезал Кожевников. — Предатель...
— Вот что, Алексей Геннадьевич, давайте-ка мы с вами вернёмся к тому, с чего начали: к подробному изложению обстоятельств дела.
— А вы уверены, товарищ полковник, что оно вам нужно — моё изложение и связанные с тем делом эмоции? Потому что вот же они, обстоятельства — в папку подшиты, и там, в папке, всё как положено — показания свидетелей, доказательства, признание Прохоровой и прочее, и вы спокойно можете всё это прочитать. А если я начну рассказывать, то выйдет, что по совести там — мерзость!
— Алексей Геннадьевич, мне нужно всё. Хочу понять, каким человеком была Антонина Прохорова. А вы сами, оказывается, ценный свидетель по её делу. Поэтому я вас очень внимательно слушаю.
— Раз уж вам интересно, то я с личности начну, заодно и станет ясно, отчего к Прохоровой в посёлке было такое отношение, — Кожевников справился с туго натынутыми тесёмками и открыл весьма увесистую папку с уголовным делом. — Антонина Прохорова, урождённая Теплякова, родилась в городе Кадникове Вологодской области двенадцатого июля 1935 года. О том, как они с матерью, Таисией Тепляковой, попали в Вожегу, ходила местная легенда. Пришли они пешком весной сорок третьего и прямиком в эвакогоспиталь, в который у нас были переоборудованы фельдшерский пункт и находившийся рядом детский сад. Из госпиталя как раз вышел покурить старший хирург после тяжёлой операции, так вот Таисия прямо с ним и заговорила: "У вас тут лежит мой муж, Василий Тепляков, пустите меня к нему". Тот головой покачал, мол, нет у нас такого. А женщина своё гнёт: "Я знаю, что есть. У него заметное родимое пятно в виде двух фасолин на виске, вот, у дочки такое же", — и показала, а потом ещё и фотографию свою с мужем из сумки вытащила и хирургу под нос сунула. Тот только руками развёл: "Гражданочка, нет у нас такого!" А тут как раз на улицу свернул грузовик медслужбы. Таисия на машину глянула и тут же к ней побежала, и девочка следом, и врач тоже за ними пошёл, потому что очень уж странным ему это всё показалось. Теплякова остановилась у кузова и крикнула: "Вася, Васенька!". И почти сразу ей в ответ, хоть и слабо совсем: "Тая, ты как здесь?", а потом ещё и голос медсестры, которая раненых сопровождала: "Пришли в себя, товарищ капитан? Очень хорошо..." Представьте себе, Василий Тепляков всю дорогу в машине был без сознания и только от голоса жены очнулся. У него было тяжёлое осколочное ранение в грудь и в плечо, тот самый хирург тем же вечером его и прооперировал, извлёк десяток осколков, но ещё три, что в области сердца застряли, извлечь не смог. Был Тепляков очень тяжёлый, но жена с дочкой его вы́ходили. К осени один из осколков, самый большой и опасный, удивительным образом сам вышел в мягкие ткани(1), так что его оказалось легко удалить, но два других так и остались под сердцем, да и левая рука не поднималась, так что на фронт он больше не вернулся.
Надо сказать, что Таисия Теплякова вы́ходила отнюдь не только своего мужа. Моя мать, которая вместе с ней в войну работала санитаркой в эвакогоспитале тридцать семь тридцать два, говорила, что Таисия бралась за самых тяжёлых, даже безнадёжных, и вытаскивала их, так что если бы не она, то бойцов в братской могиле на Вожегодском кладбище было бы куда больше(2).
После войны Тепляковы остались в Вожеге. Много лет проработали вместе в одной строительной бригаде: он — бригадиром, а она при нём. Строили жильё, новый хлебозавод, дороги. У нас десятикилометровый участок дороги Вожега-Ючка в народе именуется "Тепляк".
— Работать строителем — странное решение при таких необыкновенных способностях, не находите? Отчего же Таисия Теплякова по медицинской линии не пошла? Почему этого не сделала её дочь?
— Я тоже думал об этом и Антонину Васильевну спрашивал. Про родителей она мне объяснила, что они оба по специальности работали, потому что как раз в строительном техникуме и познакомились. А моя мать на тот же вопрос ответила, что они вообще везде и всюду были вместе, есть такие люди — неразлучники. Про себя же Антонина сказала, что в пятьдесят третьем году собиралась поступать в Вологодское медучилище, но за неделю до вступительных экзаменов сломала левую ногу, а когда год спустя опять собралась ехать — сломала правую. После этого решила, что не судьба.
— Удивительная история... — проговорил с явственным сомнением Штольман.
— Согласен. Но я всё проверил, даже сам не знаю зачем. В деле есть выписка из её медицинской карточки о наложении гипса в пятьдесят третьем и пятьдесят чётвёртом годах.
— И кем же тогда Прохорова работала официально?
— В районной библиотеке. Она как раз между двумя этими переломами туда и устроилась, когда библиотека переехала в новое здание в связи с расширением фондов. Лет через пять она уже и заведующей стала, правда, там штат был совсем маленький, сама Антонина да две-три пенсионерки по полставки. Библиотекой она горела, книги выбивала, где только могла, даже собрала коллекцию произведений писателей-фронтовиков с автографами. Наша библиотека её усилиями стала одной из лучших в области. А ещё она вела смешанный хор для детей и взрослых при Доме культуры. Туда семьями ходили, от желающих отбоя не было. По пятницам после занятий молодёжь оставалась на танцы.
— Вы тоже там пели, Алексей Геннадьевич?
— Нет, только танцевал.
На лице Кожевникова было написано, что ирония Штольмана вместе со скепсисом уже сидят у него в печёнках, и от гневной вспышки его удерживает субординация, а ещё обыкновенное человеческое желание выговориться, снять груз с души. Он явно считал, что пять лет назад поучаствовал в неправом деле, действовал по закону, но не по справедливости. Именно надежда восстановить эту самую справедливость и погнала его к Штольману с делом Прохоровой. Подобное поведение Штольману импонировало. А ещё вызывали всё большую симпатию и рисуемые Кожевниковым образы Таисии Тепляковой и Антонины Прохоровой, совершенно неожиданные и всё больше напоминающие Якову о бабушке и матери. До поры до времени поддаваться этой симпатии было нельзя, вот он и иронизировал — больше, чем следовало, больше, чем даже сам от себя ожидал. М-да.
— Давайте вернёмся к сути дела, Алексей Геннадьевич. Когда Прохорова начала практиковать?
— В пятьдесят восьмом, когда вышла замуж. До того обращались только к её матери.
— Сейчас матери в живых уже нет?
— С конца шестидесятых. На стройке произошла внештатная ситуция, Тепляков так перенапрягся физически, что сдвинулся один из оставшихся осколков. До больницы не довезли. Таисия умерла от сердечного приступа четыре месяца спустя.
— Выходит, не смогла помочь ни себе, ни мужу?
— Мужу, очевидно, не смогла, а себе, может, и не захотела — говорю же, неразлучники...
И опять это было до такой степени похоже на семейную историю, что Штольману понадобилось не менее минуты, чтобы найтись со следующим вопросом.
— Муж, которого вы упомянули, — тот самый, который сволочь?
— Он. Но, справедливости ради, в начале ничто не предвещало. Александр Прохоров приехал в Вожегу по распределению после Ленинградского сельхозинститута молодым специалистом. Показал себя прекрасно, через год уже возглавил льноприёмный пункт. С Антониной познакомился на тех самых танцах в Доме культуры, где она аккомпанировала. Роман их развивался на глазах у всего посёлка, по сути, весь посёлок на их свадьбе год спустя и гулял. В Ленинград Прохоров больше не вернулся, остался в Вожеге. Активно участвовал в строительстве местного льнозавода, в семьдесят первом стал его директором.
— От чего ещё лечила Прохорова, кроме алкоголизма?
— От него чаще всего, за этим к ней даже из соседних областей приезжали. Ещё от ревматических болей и болей в спине, от всяких недомоганий по женской части, в частности, помогала женщинам восстанавливаться после тяжёлых родов. Детей от заикания и ночных кошмаров. Ну и так, по мелочи.
— Что вы понимаете под мелочами?
— Например, она помогла вывести вшей в детском саду, куда ходила моя младшая сестра и где до этого с ними безуспешно сражались несколько месяцев.
— Среди статей Прохоровой есть мошенничество. Она брала деньги за свою помощь?
— Она их никогда не просила.
— Но брала, если предлагали?
— Обычно по окончании лечения и только с тех, кто мог это себе позволить. Если завязавший с её помощью алкоголик брался за старое, она по требованию возвращала все деньги до копейки.
— Алексей Геннадьевич, вынужден напомнить вам, что вы всё-таки не адвокат Прохоровой, а следователь.
— Я говорю только о том, что было установлено следствием. В деле есть соответствующие свидетельские показания.
— Скольких же её пациентов вы опросили?
— Больше сотни.
Штольман покачал головой. Теперь стало понятно, отчего папка с делом оказалась такой пухлой.
— Что ж, перейдём к абортам. Сколько их сделала Прохорова?
— В деле имеются три подтверждённых случая.
— Для осуждения этого больше чем достаточно. В каких годах было дело?
— В шестьдесят первом, шестьдесят девятом и семьдесят пятом.
— Запрет на аборты сняли в пятьдесят пятом(3). Какая вообще была необходимость делать их кустарно? Почему нельзя было обратиться к врачу?
— В шестьдесят первом к Прохоровой пришла Ольга Бугрова, на тот момент семнадцати лет. Она оказалась беременной от своего парня, ушедшего в армию. Рассказать об этом родителям она не могла, поскольку родители категорически парня не одобряли, а отец, Олег Бугров, был кроме того ещё и на редкость лютого нрава. Он, кстати, сел в тюрьму три года спустя за убийство в состоянии алкогольного опьянения одного из своих собутыльников и покушение на убийство другого, до сих пор отбывает. В шестьдесят девятом из Кадникова приехала школьная подруга Таисии Тепляковой, привезла с собой свою восемнадцатилетнюю внучку Марину Крюкову, жертву изнасилования. Она попросила о помощи Таисию, но та сама не взялась, поскольку уже болела, так что и здесь помогла Антонина. И наконец, в семьдесят четвёртом двадцатидвухлетняя Маргарита Любцева загуляла со своей первой любовью, пока её муж был на севере на заработках. В последнем случае Антонина долго отказывалась, но в конце концов сдалась на уговоры. Муж Любцевой, кстати, с заработков не вернулся, и год спустя она закрутила снова, причём с Александром Прохоровым, да так, что снова забеременела и Прохоров ушёл к ней из семьи. Для Антонины это стало тяжелейшим ударом, она вся как-то уменьшилась в размерах, взгляд потускнел, руки стали трястись. Печальное зрелище...
— Своих детей у Прохоровых не было?
— Не было. Когда я спросил об этом Антонину Васильевну, она снова ответила, что не судьба.
— Как всё это выяснилось? Сомневаюсь, что все перечисленные вами женщины, тщательно скрывавшие свои секреты много лет, вдруг одна за другой пришли в милицию, чтобы заявить на Прохорову.
— Нет, конечно. Заявление в милицию о подпольном аборте написала только Любцева, она же заявила, что Антонина хочет вернуть себе мужа и пытается навести на неё порчу, чтобы она потеряла ребёнка Прохорова. Какая-то дикая чушь!
— А что сам Прохоров? Вы назвали его предателем. Выходит, он подтвердил показания своей любовницы?
— Яков Платонович, Прохоров сделал гораздо больше: он принёс в милицию тетрадь с записями своей жены. Эта тетрадь стала основным вещественным доказательством по делу. В ней было всё — имена пациентов, диагнозы, сроки и способы лечения, полученные и возвращённые суммы денег, даже рецепты некоторых снадобий. Когда Антонина поняла, откуда у нас тетрадь, у неё сделалось совершенно мёртвое лицо. Я не слишком впечатлителен, но ни до, ни после я не видел такого лица у живого человека. На следующий день она подписала исчерпывающие признательные показания... После этого всё, что я мог для неё сделать, — это собрать показания людей, которым она помогала, чтобы хоть как-то смягчить её вину.
1) Хотя инородные тела (пули, осколки) часто капсулируются (окружаются рубцовой тканью) и остаются неподвижными, известны случаи их перемещения (миграции) через месяцы или даже годы. Осколок может двигаться под воздействием гравитации, сокращений сердца, дыхательных движений или мышечной активности. Он может мигрировать из области сердца через мягкие ткани грудной стенки наружу.
2) В посёлке Вожега с 20 августа 1941 года по 01 октября 1945 года работал эвакуационный госпиталь №3732. Воины, которых не удалось спасти, похоронены на гражданском кладбище, что находится на восточной стороне поселка. В документах госпиталя место захоронения именуется как: «ст. Вожега», «Вожегодское кладбище».
В начале 70-х (1973 г.) на братской могиле был установлен монумент. Здесь похоронены 54 бойца и командир, умершие от ран в Вожегодском эвакогоспитале № 3732.
3) Запрет на аборты в СССР, введенный постановлением от 27 июня 1936 года и действовавший до 23 ноября 1955 года, был направлен на повышение рождаемости. Запрет привел к резкому росту подпольных операций, женской смертности и числа уголовных дел. Уголовная ответственность грозила как врачам, так и сами женщинам.






|
Isurавтор
|
|
|
Pauli Bal
Замечательная новость Я уже писала к прошлой работе, но хочу еще раз отметить: какой славный текст! Очень легко читается и написано действительно красиво. Спасибо, очень приятно и лестно)))❤️🫶❤️. Римма и Володя замечательные, очень-очень радостно, что "предсказания" идут к лешему. Марта и Платон молодцы, что осознанно ищут зацепки. Пусть подсознание настроиться на нужную волну! Римма с Володей переупрямили судьбу))). Молодежь выспалась и устроила мозговой штурм.Клавдия Спепановна - смешная! :) Наш человек!Интересно, что с мороком в некоторой степени разворачивается детективное расследование. Как все накладывается и на реальность, и на альтернативную реальность, на мысли-чувства-мотивы героев (это я уже прочитав следующую часть рассуждаю). Поэтому толковый и интересный разговор получился у Марты с Володей. Без детектива никак, фандом обязывает))). Спасибо тебе огромное, как ты меня радуешь!🥰🥰🥰1 |
|
|
Isurавтор
|
|
|
Pauli Bal
Показать полностью
Горечь О, знакомство с родителями Платона. Я так понимаю, они и есть потомки главных героев канона? К Римме же главная героиня сериала пришла, я правильно поняла? Раз Анна. Посмотрим, куда приведет героев эта зацепка... Главных героев канона зовут Анна Викторовна Миронова и Яков Платонович Штольман, к Римме приходила именно Анна Викторовна, причём не первый раз. Духи канонных героев у меня вообще так или иначе участвуют в жизни семьи.Отец Платона - их внук и полный тёзка деда, сам Платон, соответственно, правнук. Мне они понравились, особенно Августа интересная. Чувствуется непростой характер, но цепляющий, сильный. Августа - у меня не только любимый персонаж (я вообще люблю своих героев), но и самый непростой, можно сказать, выстраданный. Самые бурные читательские дебаты - именно о ней. Ты права, прошлое она толком отпускать не умеет, ей вообще сложно... отпускать. Но на момент "Испытания" страсти как раз почти улеглись, а тут такое(. Трогательно и больно было читать о ее рассуждениях, думаю, ей будет не так просто отпустить эти тягостные мысли... Но все правильно рассудили: реальность иная, и она в ней была активным участником. Про лук смешно получилось)) Лук - и тема Инктобера, и возможность немного разрядить обстановку))). Огромное спасибо за отзыв!❤️ 1 |
|
|
Isurавтор
|
|
|
Pauli Bal
Показать полностью
Интермеццо Иногда мне хочется просто уюта и комфорта для себя и героев, тем более, что это была первая глава в Новом году.Маленький промежуток уютика и комфортика. Сложно подобрать развернутый комментарий под эту часть о главных героях, словно здесь затишье перед бурей. По поводу Владимира и Люси: жаль, иногда есть расстояния, которые преодолеть невозможно:( Зато классные у него отношения с сестрой, теплые и близкие, но не без подколов)) Что до Валеры с Люсей, то это расстояние как раз преодолимо. У неё всегда был достаток и престиж, для Союза редкий, из ряда вон выходящий, но даже в детстве не было ни свободы, ни возможности быть собой и делать, что хочется. А потом и вовсе был кошмар, из которого она выбралась чудом. А Валера и Нина - они часть спасения, пути наверх, а Валера - ещё и воплощённая свобода... Лиха беда начало Сюжет будет, хотя... Мне отношения между героями не менее важны, чем победа над мороком. Ну и что, что холодно, свежий воздух - всегда хорошо!:) Приятно, про мама Платона так ласково обратилась к Марте, это всегда очень важно и поддерживает, хотя принимать и впускать в семью непросто. У Августы на душе все еще тягостно, это понятно, не представляю, какой ужас она проживает, путь это лишь следствие "морока". А вот и сюжет! Его я жду больше всего. Эх, падка я на эту составляющую. Со снами довольно логично получается. Самое главное "проснуться" во сне. Интересно, как герои будут дальше искать выход из ситуации! А "проснуться во сне" - это хорошо. Можно главу так назвать))). Спасибо тебе душевное за отзыв!🥰💖 1 |
|
|
Isur
Что до Валеры с Люсей, то это расстояние как раз преодолимо. Мм, я поняла из истории, что они не покинут свои города. То есть несмотря на это, есть возможности часто друг друга навещать? Это прекрасно!Сюжет будет, хотя... Мне отношения между героями не менее важны, чем победа над мороком. Даешь комбо: отношения в процессе сюжета :D Для меня взаимоотношения тоже очень важны, но не в отрыве от остального. Наверное, если и отметить на текущем моменте, чего мне не хватает - это действия. В основном текст построен на разговорах и обсуждениях - они хороши, а помимо этого еще и много экспозиции - тоже нужна, бесспорно, без погружения в контекст станет непонятно. Но было бы здорово увидеть большее разнообразие. Это чисто моя хотелка!:) Автору виднее;)А "проснуться во сне" - это хорошо. Можно главу так назвать))). Отдаю в безвозмездное пользование :D |
|
|
Isurавтор
|
|
|
Pauli Bal
Показать полностью
Isur Это Валера из-за Нины не может переехать никуда, так ему и жить на Дальнем Востоке. А насчёт Люси... Это он решил, что она из своей среды никуда не уедет, а она сама разберётся).Мм, я поняла из истории, что они не покинут свои города. То есть несмотря на это, есть возможности часто друг друга навещать? Это прекрасно! Даешь комбо: отношения в процессе сюжета :D Я постараюсь).Отдаю в безвозмездное пользование :D Спасибо). Ещё бы понять, с какой из оставшихся тем Инктобера это можно согласовать))).Ещё раз о снах, хранителях и буйных духах Естественно, такой сам к врачу лишний раз никогда не пойдёт. Только загонять).И правильно Ася говорит, обследоваться надо, мало ли что! Узнаем больше о даре! Логичный факт про хранителя и вытягивание сил, пусть и не супер позитивный... Интересно, а герои с таким столкнулись? Внутри своих отношений очень вряд ли, хотя ситуации могут же быть разные. Но, может, были и другие личности, не столь искренние и любящие)) Ой, в последующем разговоре я немного запуталась... про буйного духа)) Но понятно, что недовольные родственники могут портить кровь даже "оттуда". Интересно, кто на этот раз присосался, и за что невзлюбил Марту, что так ее мучает? И так ли все однозначно? Морок - это обязательно негативно или может быть предупреждением в том числе? Ждем ответов:) Насчёт морока: польза от него будет в том духе, что "всё, что нас не убивает, делает нас сильнее". Ну, ещё получится предупреждение о приближении "святых девяностых", Платон в армию не пойдёт, но он и так найдёт, где повоевать, Августа многое окажется способна принять, лишь бы сын был жив-здоров и т.д. Спасибо тебе за отзывы!💞 1 |
|
|
Isur
Показать полностью
Это он решил, что она из своей среды никуда не уедет, а она сама разберётся). Ааа, теперь понятно;) Вот не надо за других решать! :D Нарешаешься, что потом сам не рад будешь.Вообще-то сталкивались уже, но пока сами не поняли, что сталкивались). Информация же про "выпить до дна" новая для них, её ещё нужно осмыслить. Хм, это интересно!Ну, ещё получится предупреждение о приближении "святых девяностых" Нелишнее предупреждение, однозначно...Я постараюсь). Я не знаю, насколько тебе актуально, но я все же поделюсь, а ты уже применяй или отбрасывай на свое усмотрение. Я и после размышляла про нехватку действия, и поняла, что именно меня смущает: история не только состоит в основном из диалогов, но и сами диалоги строятся по похожей схеме. Герои делятся инфой о текущих событиях или прошлом, рассуждают, ищут выход из ситуации. Ничего плохого в этом нет, просто схема повторяется раз за разом. И каждый эпизод вне, например сон при мороке, сказы Нины - очень освежает и вовлекает!1 |
|
|
Isurавтор
|
|
|
Pauli Bal
Показать полностью
Извини, на меня навалился с одной стороны реал, а с другой - Амур, так что отвечаю только сейчас. О название пригодилось! :D Ага, и большое тебя за него спасибо).Предостерегают Марту правильно: сны мало того что не просто сны, так еще и такие тяжелые:( Неизвестно, что в них поджидает. Ну, она довольно порывистая, особенно когда надо "причинить добро", и может силы не рассчитать. Начальный эпизод меланхоличный и, кстати, не такой уж трагичный. Словно героиня действительно прожила в этом состоянии не в воображаемых воспоминаниях, а на самом деле. Боль не оставила, она стала постоянным фоном, на котором разворачиваются рутинные действия. Но от этого навязанного постоянства не легче - с тем, к чему привык, сложнее распрощаться. Встреча с котенком нагнала легкого напряжения, но и умиления. Поворот был неожиданный, хотя и появилось предчувствие: вот-вот оно случится. Получается, Марта все же "проснулась"? Просто еще не разобралась, что делать? И как-то больно уж легко пока все получается... ох, хоть бы этот просвет не оказался обманкой. Ну, она не сама проснулась, её разбудили) и показали, с чего можно начать. Котёнок - мелочь, конечно, на общем траурном фоне, но мелочь светлая и согревающая. Теперь она пойдёт на разведку и попытается "увидеть и запомнить что-то, чего ей обычно не показывают".И это, конечно, не обманка, а начало выздоровления) [/q] Спасибо за отзыв😍❤️ и выцепленную блошку! 1 |
|
|
Isurавтор
|
|
|
Pauli Bal
Показать полностью
Да, с одной стороны звучит необычно... но если духи контактируют.. с духом? Входят в сознание? То есть событие очень даже логически объяснимо. Молодцы, что так оберегают:) Очень понравился момент про раскрытие нового мира. Вроде сам все знаешь - а стало не по себе. Какого это, когда все незыблемое рушится? И ничего себе, как Римма руки распустила! Понятно, что на эмоциях, но не одобряю)) Хотя мне Римма все равно больше всех героев нравится. А пробуждение явно близко)) Марта и вся компания - молодцы! Огромное тебе спасибо за отзыв!🥰❤️ 1 |
|
|
Родные люди
Показать полностью
(немного улетела в реал и свою пейсанинку, но вот я вернулась :) ) Хорошо, что Римма и Володя все проговорили:) На эмоциях всякое бывает, главное, какие выводы человек делает после. Любопытно было узнать о том, как начиналась история “хранительства” для Нины. Хотя жаль, что она такая печальная. Марина тогда приезжала за ним, требовала вернуться. Кричала, что если он не сделает этого сейчас, то потеряет её навсегда, что его уже уволили с работы и собираются отчислить из института за непосещаемость, что ей нечем платить за комнату… Сложный момент. Переживания Марины более чем оправданы - это же реально кошмар! Представляю, в какой небезопасности она себя почувствовала. С другой стороны, если это лишь претензия без попытки вникнуть в причины - это печально для близких. И то, что она его так легко бросила, значит лишь, что не так уж и любила…Марта уже совсем молодец - осознано отправляется на разведку! А ведь для этого необходимо немалое мужество: не каждому под силу столкнуться лицом к лицу со своим кошмаром, даже если рациональная часть мозга будет настойчиво заверять, что оно “просто сон”. Сон-то сон, а эмоции и переживания получаешь в реальности. Теперь интересно, какую роль сыграет Яков в мороке. Вот я чувствую вместе с Ниной - это просто передышка, она нужна была, чтобы подготовиться к чему-то большему. Но Марта обязательно справится! |
|
|
Isurавтор
|
|
|
Pauli Bal
Показать полностью
Родные люди Понимаю и сочувствую, у самой сейчас примерно то же самое.(немного улетела в реал и свою пейсанинку, но вот я вернулась :) ) Хорошо, что Римма и Володя все проговорили:) На эмоциях всякое бывает, главное, какие выводы человек делает после. Любопытно было узнать о том, как начиналась история “хранительства” для Нины. Хотя жаль, что она такая печальная. Сложный момент. Переживания Марины более чем оправданы - это же реально кошмар! Представляю, в какой небезопасности она себя почувствовала. С другой стороны, если это лишь претензия без попытки вникнуть в причины - это печально для близких. И то, что она его так легко бросила, значит лишь, что не так уж и любила… Марта уже совсем молодец - осознано отправляется на разведку! А ведь для этого необходимо немалое мужество: не каждому под силу столкнуться лицом к лицу со своим кошмаром, даже если рациональная часть мозга будет настойчиво заверять, что оно “просто сон”. Сон-то сон, а эмоции и переживания получаешь в реальности. Теперь интересно, какую роль сыграет Яков в мороке. Вот я чувствую вместе с Ниной - это просто передышка, она нужна была, чтобы подготовиться к чему-то большему. Но Марта обязательно справится! Огромное спасибо за замечательные подробные отзывы!💝💖 1 |
|
|
Ох, замотал-помотал меня реал эти недели! Я, если что, читаю, просто не всегда сразу хватает мозга сесть и что-то внятное написать в ответ:) Исправляюсь и наверстываю.
Показать полностью
Установленные факты Как мне понравилась эта мысль: ты не представляешь, как странно выглядит на знакомом лице чужая улыбка или, наоборот, знакомая улыбка на чужом лице На разговоре про ласковые прозвища похихикала, потому что не люблю такие кликухи, особенно в изобилии 😆 и слова вроде “лапушка”, “малыш”. А вот Римчик - классно, очень мило с:Тааак, про загадочные смерти по естественным причинам очень любопытно. Я немного подзабыла уже про этих персонажей, помню в общих чертах упоминания. Но дело явно нечисто. А еще на примере последнего диалога в этой главе хотела отметить то, о чем писала раньше. Очень много обсуждений, которым порой не хватает разбавленности, как в этом примере: информационная реплика за репликой без действия, даже крошечной обрисовки мизансцены нет)) Мне в целом нравится кинематографичность повествования, но если обходиться без нее… тогда реплики можно бы делать не столь информационными. Чтобы в них были шутки/эмоции/перепалки — что-то, что позволил зацепиться интересу, если уж совсем хочется избежать любых других описаний. Спокойная ночь О, так Люся все же не против “дальнего плавания по жизни”:) И правда, спокойная глава. Как-то пока не нашлось яркий слов — просто приятные бытовые зарисовки Риммы и Володи, наполненные предвкушением, волнением и любовью. Ну и важные элемент морока, к которому была подводка еще в начале. Наверное, для меня часть про морок до сих пор самая интересная:) Ночные откровения У меня какие-то двоякие чувства от этих откровений: вроде так печально, жаль Володю, но не могу отделаться от мыслей, что это все не по-настоящему, что очень даже хорошо:) И знание, что у них все благополучно, не позволяет провалиться в тоску. Правильно я поняла, что Марта “подсмотрела” разговор Риммы и Якова? Собственно, почему бы и нет, это же ее сон. Пока не очень понятно, к чему все сведется, как будто с ростом осознанности Марты стал уходить страх. Может, им это все было нужно, как предупреждение-предостережение о грядущем? Все же дар ясновидения может по-всякому работать. Буду ждать, как все разрешится. |
|
|
Isurавтор
|
|
|
Pauli Bal
Показать полностью
Ох, замотал-помотал меня реал эти недели! Я, если что, читаю, просто не всегда сразу хватает мозга сесть и что-то внятное написать в ответ:) Исправляюсь и наверстываю. Спасибо, что читаешь и отзываешься, пусть и с опозданием).Установленные факты А я очень люблю ласковые домашние имена💖. У нас у каждого члена семьи их чуть ли не десяток, и уже невозможно представить себе семейное общение без них.На разговоре про ласковые прозвища похихикала, потому что не люблю такие кликухи, особенно в изобилии 😆 и слова вроде “лапушка”, “малыш”. А вот Римчик - классно, очень мило с: Тааак, про загадочные смерти по естественным причинам очень любопытно. Я немного подзабыла уже про этих персонажей, помню в общих чертах упоминания. Но дело явно нечисто. Вспомнить ты можешь разве что Галину Борисовну Никитину, Валерину мать-ехидну. Все остальные персонажи тут выводятся на сцену в первый раз. А еще на примере последнего диалога в этой главе хотела отметить то, о чем писала раньше. Очень много обсуждений, которым порой не хватает разбавленности, как в этом примере: информационная реплика за репликой без действия, даже крошечной обрисовки мизансцены нет)) Мне в целом нравится кинематографичность повествования, но если обходиться без нее… тогда реплики можно бы делать не столь информационными. Чтобы в них были шутки/эмоции/перепалки — что-то, что позволил зацепиться интересу, если уж совсем хочется избежать любых других описаний. Я понимаю, что ты имеешь в виду. Возможно, когда я закончу "Испытание", я немного "причешу" его и некоторые диалоги раскрашу. С другой стороны, у меня достаточно диалогов, где прямо много и шуток, и эмоций. В данном конкретном Штольман с Сальниковым говорят о деле, и им не до шуток. Спокойная ночь О, так Люся все же не против “дальнего плавания по жизни”:) И правда, спокойная глава. Как-то пока не нашлось яркий слов — просто приятные бытовые зарисовки Риммы и Володи, наполненные предвкушением, волнением и любовью. Ну и важные элемент морока, к которому была подводка еще в начале. Наверное, для меня часть про морок до сих пор самая интересная:) Нет, Люся не против, она только за. С женщинами надо говорить через рот, как бы это ни было трудно, тогда в жизни всё становится намного проще. Я понимаю, почему тебе интереснее всего части с мороком - потому что в "Испытании" пока только в них сосредоточен весь экшн. В реальности же в основном замкнутое пространство и разговоры, которые тебе, похоже, поднадоели. Но мне самой, как и моим постоянным читателям, в мороке тяжело и плохо, потому что у героев неладно, это и для меня испытание. Сейчас уже не так, конечно, потому что там постепенно светлеет, но всё равно душа рвётся наружу и просит "интермедий" и "спокойных ночей", то есть в известной степени разговоров и посиделок. Как-то так... Ночные откровения И не надо проваливаться - ни героям, ни читателям. Уже и сама Марта во многом победила страх, а тем самым и морок. Она освоилась, открыла намеренно упрятанное, и разговор "подсмотрела", да, потому что это её сон, как ты и говоришь, и ей это было важно. Это ведь инициация Марты, девочка выросла и набирает силу. У меня какие-то двоякие чувства от этих откровений: вроде так печально, жаль Володю, но не могу отделаться от мыслей, что это все не по-настоящему, что очень даже хорошо:) И знание, что у них все благополучно, не позволяет провалиться в тоску. Правильно я поняла, что Марта “подсмотрела” разговор Риммы и Якова? Собственно, почему бы и нет, это же ее сон. Пока не очень понятно, к чему все сведется, как будто с ростом осознанности Марты стал уходить страх. Может, им это все было нужно, как предупреждение-предостережение о грядущем? Все же дар ясновидения может по-всякому работать. Буду ждать, как все разрешится. Это всё не задумывалось, как предупреждение, но сработает именно так. То, что нас не убивает, делает нас сильнее (с). Большое спасибо тебе за отзыв!💖💝Ответ писался долго и написался только с третьей попытки. До этого всё дважды улетало в никуда(. 1 |
|
|
А Марта растёт и набирается сил. Получается, что даже если морок не снимут, она его переиначит существенно. Складывается мозаика
1 |
|
|
Isurавтор
|
|
|
SetaraN
А Марта растёт и набирается сил. Получается, что даже если морок не снимут, она его переиначит существенно. Складывается мозаика Она его не переиначивает, а "разъясняет", что ли. Ей показали этот неслучившийся вариант дико урезанным, чтобы сделать как можно больнее - и ей самой, и другим. Чтобы оставить место для сомнений - крайне неприятных для всех, чтобы напридумывали, засомневались, стали искать виноватых. В идеале - чтобы подорвать единство семьи в реальности. Из этого ничего не вышло, поэтому мороку скоро конец. Подпитывать его бесконечно никто не будет, это энергозатратно и бессмысленно, раз он перестал пугать и разрушать плюс начал поставлять героям полезные сведения о будущем. А сама Марта, конечно, очень повзрослела в этой истории. Или, возможно, это просто стало здесь очень заметно. Спасибо вам за отзыв!🥰🌹 1 |
|
|
Isur
Показать полностью
Вспомнить ты можешь разве что Галину Борисовну Никитину, Валерину мать-ехидну. Все остальные персонажи тут выводятся на сцену в первый раз. Да, видимо, ее и вспомнила. С другой стороны, у меня достаточно диалогов, где прямо много и шуток, и эмоций. Скажу честно, мне не хватает:) Конечно, личное восприятие, учитывать его или нет - сугубо авторское дело. Я просто один читатель. В данном конкретном Штольман с Сальниковым говорят о деле, и им не до шуток. Шутки были одним из перечисленных пунктов. Я говорила не о том, что именно автор хочет передать - это его замысел, а о форме, как это преподносится. Если нужна серьезная и напряженная атмосфера - ок, шутки в сторону, но можно расписать обстановку, где герои общаются, как они сидят/стоят, больше ощущений или эмоций. Это тоже лишь накидывание и перечисление идей, которые помогают погружаться в атмосферу и чтобы не было сухо.С женщинами надо говорить через рот, как бы это ни было трудно, тогда в жизни всё становится намного проще. И не говори! :D Хотя считаю, с мужчинами также. Потому что факту, надо со всеми людьми говорить через рот))) топлю за рот! :DЯ понимаю, почему тебе интереснее всего части с мороком - потому что в "Испытании" пока только в них сосредоточен весь экшн. В реальности же в основном замкнутое пространство и разговоры, которые тебе, похоже, поднадоели. Возможно, создалось впечатление, что мне интересно читать только экшн, но это не так. Я за пределами фф практически вообще не читаю сугубо развлекательную литературу... потому что она для меня обычно скучновата)) Моменты с мороком мне нравятся не из-за экшна, а потому что в них наиболее хорошо отработана драматургическая структура: есть внятная завязка и интрига, есть конфликт и преодоления, есть описания обстановки, эмоций, чувств и, напоследок, действие. Я абсолютно не против разговоров и диалогов - помнишь же, в моих работах их немало, сама падка на словесные сцены)) У меня вопрос только к одному аспекту: очень большой процент диалогов строится по похожей схеме с суховатой подачей информации. Да, эта схема, увы, поднадоела:) Но хочу заранее сказать, что в следующей части она получилась более разбавленной, и это классно! Отзыв сейчас принесу. Я еще раз повторюсь, что я всего лишь частный читатель со своим мнением. Но мне кажется, ты сильный автор, меня особенно восхищает сам текст и умение обращаться со словом - этот аспект в моем творчестве, особенно на первых порах, был самым трудным. А вот своей сильной стороной считаю умение разрабатывать сюжет, поэтому и в других работах оцениваю структуру и подачу читателю. Поэтому и решила поделиться впечатлением по этому моменту. 1 |
|
|
Страшнее морока
Показать полностью
— А то, что он перестал выполнять свои задачи, — сказал Сальников, опередив Нину. — Он для того состряпан, чтобы Мартусю в тоске и страхе держать и тем гнобить, и нас с ней заодно. А она, вон, освоилась и ходит туда, как на работу. Задачу себе поставила — и вперёд. Да-да! Именно так и ощущается:) Марта молодец. Чтобы отпустить страх порой нужно найти в себе храбрость и посмотреть ему лицо. Вот тут хотела отметить, что хоть здесь вновь тот же формат диалогов и рассуждений, но истории преступлений описаны интересно и вовлекающе. И действительно очень жутко… Как бы психологически не изводил морок — это все находится внутри, значит, чтобы побороть его нужна внутренняя работа. А когда это сама жизнь… Хотя судя по всему наличие морока не произошло без воздействия извне, хотя с этим пока не до конца понятно. Буду ждать, как эти загадочные и жутковатые женщины связаны с испытанием Марты. Неконтролируемые эмоции Хаха, Анна - пранкер :D Но здорово, что она пришла поддержать в такой трудный для Марты момент. Вроде как Августа переживала на этот же счет… Правильно помню, что она сама вспоминала о мыслях отправить сына на фронт, и после ее грызла вина от осознания, чем все могло окончится? Но кроме Штольмана это никто не знал, верно? А тут узнала и Марта… Очень печально. — Мороку ведь скоро конец? Как бы ни был неприятен морок, будет интересно, как герои решат воспользоваться этим временем. Все же важную информацию он помог почерпнуть. — Да. Он ощутимо теряет плотность. Если ты хочешь увидеть что-то ещё, то у тебя есть на это день-два, не больше. Интересные две главы! Буду ждать, как все ниточки переплетутся воедино. |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|