↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тот, кто помнит (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Мистика, Ангст, Приключения
Размер:
Макси | 34 520 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
От первого лица (POV)
 
Проверено на грамотность
Хроники Некроманта.

Он не мстит. Он не правит мёртвыми.
Он помнит тех, кого мир предпочёл забыть.

Проклятый с детства, лишённый семьи и дома, он стоит у порога миров не как владыка тьмы, а как страж справедливости, выкованной из боли. Его союзники вороны, костяные псы и маленький чертик-воришка. Его друзья Смерть, что плачет в темноте, и Наблюдатель, готовый нарушить законы ради «своего пацана».

В мире, где живые боятся мёртвых, он тот, кто возвращает душам покой и телам достоинство.
Его сила в сострадании.
Его слабость в любви.
Его имя не для бумаг. Оно для тишины.

Когда придёт его час, он уйдёт не в тьму и не в свет, а туда, где, наконец, можно просто быть.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

.1.

Родился я в 1818 году, в глухой деревне, где каждый родимый знак считали проклятием. Его пятно — причудливый узор, будто корни древа — стало меткой изгнания. Семья отвергла второго сына: для родных он стал не более чем бесплатной рабочей силой. Едва встав на ноги, он взвалил на себя бремя почти всего хозяйства. Люди сторонились, шептались за спиной, питали к нему ненависть. Но в глазах мальчика, несмотря ни на что, неизменно светилось добро — тихое, несгибаемое, словно луч солнца сквозь тучи.

В двенадцать лет семья продала его старому мельнику за два серебряных. Он принял мальчонку в подмастерья. Тот перетаскивал мешки с мукой, чистил жернова, убирался по дому, готовил еду. Мельник был человеком старой закалки: ему было глубоко безразлично, проклят мальчик или нет. «Руки есть, голова на плечах есть, а остальное — пустяки», — говаривал он, постукивая по столешнице корявым пальцем.

Безлунными ночами мальчик пропадал среди книг, разбросанных по всему дому. Он впитывал каждое слово, каждую строчку, что попадались ему в руки — трактаты по алхимии, древние летописи, полустёртые записи о забытых ритуалах. Когда он осмелился спросить мельника о книгах, тот лишь бросил через плечо: «Пережитки прошлого». Но в глазах старика при этом мелькнуло что-то неуловимое — то ли тоска, то ли предостережение.

Тяжёлый труд огрубил черты его лица, придав ему суровое выражение, но душа оставалась прежней — доброй, хоть и не склонной к разговорам. В редкие минуты отдыха он наблюдал за игрой солнечных лучей на поверхности реки, за полётом птиц над лесом, и в эти мгновения его взгляд снова становился детским — полным удивления и тихой радости.

А ещё у мельника была дочь — девушка, закалённая охотой и жизнью у самого леса. Она стала первой любовью мальчика, так и не познавшего настоящей жизни. То она приносила ему цветы, собранные на лугу, то пекла пирог со свежими ягодами — простые дары, наполненные теплом и нежностью. Её смех звучал для него как музыка, а взгляд согревал лучше любого костра.

Старый мельник не противился их союзу. В глубине души он давно принял мальчика как сына — того самого, которого у него никогда не было. Не было и намёка на жестокость в его отношении: лишь твёрдая, но справедливая опека, молчаливое признание и тихая отцовская забота. Иногда по вечерам он клал руку на плечо юноши и говорил: «Ты — хороший человек. Помни об этом».

Годы текли неспешно, и мальчик возмужал. Из нескладного подростка он превратился в статного мужчину: лицо огрубело от непосильного труда, но сердце осталось таким же мягким, таким же светлым, как в детстве. Он не озлобился, не утратил способность сострадать — лишь научился скрывать доброту за суровой оболочкой. В его движениях появилась уверенность, в глазах — глубина, которой не было прежде.

Но люди не забывали. Людская память цепко хранила предание о проклятии, и шёпотки за спиной не утихали. С каждым годом слухи обрастали новыми подробностями: теперь уже говорили, что он не просто проклят, но и сам несёт беду, что его прикосновение отравляет, а взгляд навлекает несчастье.

Однажды, возвращаясь с охоты, он издалека увидел то, что навсегда разорвало его жизнь на «до» и «после»: дом и мельница пылали, объятые ревущим пламенем. Небо почернело от дыма, а воздух наполнился запахом гари и страха. Не раздумывая, он бросил добычу и ринулся вперёд — быстрее, чем когда-либо в жизни. Ноги сами несли его сквозь заросли, сердце бешено колотилось в груди, а в голове билась одна мысль: «Только бы успеть».

А вокруг бушевала толпа. Люди с факелами и вилами кричали, перекрывая треск огня:

— Отродье дьявола! Сжечь!

Пробиваясь сквозь разъярённую толпу, он ворвался в горящий дом — в надежде, в отчаянии, в безумии. Жар опалял кожу, дым разъедал глаза, но он шёл вперёд, ведомый единственным желанием — найти тех, кто был ему дороже жизни. И нашёл.

В зале, уже охваченном пламенем, лежали они: мельник и его дочь. Забитые до смерти. Их лица были спокойны, словно смерть принесла им избавление от мук. Он опустился на колени, дрожащими руками коснулся их холодных лиц, и в этот момент что-то внутри него надломилось.

Огонь лизал его одежду, опалял кожу, но он не чувствовал боли. Всё, что осталось от его жизни, он взял на руки — бездыханные тела тех, кто стал ему семьёй. Вышел наружу и рухнул на колени. Слезы смешивались с копотью на его лице, но в душе уже не было места скорби — только ледяная, всепоглощающая ярость.

За спиной с грохотом обрушилась кровля. Впереди стояли те, кто ненавидел его с рождения. Но теперь и в его душе не осталось ничего, кроме жгучей, всепоглощающей ненависти ко всему живому.

Толпа медленно приближалась — зловещая, неумолимая. Он бережно опустил тела на землю, выпрямился и встал во весь рост. Готов принять смерть. Готов встретить её лицом к лицу.

Но нет. Он не сдался без боя. Сражался с жителями голыми руками, закалёнными в тяжёлом труде. Каждый удар был наполнен горечью утраты, каждый выдох — клятвой мести. Однако кол, вонзившийся в сердце со спины, расставил всё на свои места.

Время остановилось в миг прокола. Он почувствовал чьё-то присутствие — незримое, но гнетущее, словно сама вечность затаила дыхание. Перед ним из сгустившегося сумрака выступила Смерть. Её облик менялся, то обретая черты юной девушки с бездонными глазами, то превращаясь в сгорбленную старуху с посохом из обглоданных временем костей. Она смотрела на озлобленного, но глубоко несчастного юношу с холодным, всепонимающим спокойствием.

— У тебя есть выбор, — прозвучал её голос, одновременно нежный и леденящий, будто шёпот зимнего ветра. — Умереть сейчас и уйти в небытие, где нет ни боли, ни памяти, ни сожалений. Или жить в тени вечность, но отомстить тем, кто тебя проклял, кто отнял всё, что ты любил. Ты не утратил свою доброту, несмотря ни на что. Потому я предлагаю сделку. Служи мне как некромант — хранитель границы между мирами.

Он замер на мгновение, ощущая, как в груди бьётся последнее живое тепло. Перед глазами пронеслись образы: мельник, впервые улыбнувшийся ему; девушка с луговыми цветами в руках; страницы древних книг, открывавшие тайны мироздания. А затем — огонь, крики, предательство. В душе что-то надломилось, но не погасло.

— Я стану некромантом, — произнёс он твёрдо, и голос его прозвучал непривычно глухо, словно доносился из-под земли. — Я стану тем, кого они боялись и ненавидели. Но не ради страха. Ради справедливости.

Смерть склонила голову, будто оценивая его решимость. Затем подняла руку, и всё поглотила тьма — не просто отсутствие света, а сама материя небытия, обволакивающая, проникающая в каждую клеточку тела.

Когда он очнулся, наступило утро. Багряные лучи восходящего солнца окрашивали пепелище в цвета запёкшейся крови. Вокруг лежали мёртвые жители — те, кто ещё вчера кричал «сжечь!», теперь безмолвно взирали в небо пустыми глазами. Обломки дома и мельницы тлели, источая горький дым, который смешивался с прохладой утреннего тумана.

Смерть всё ещё стояла рядом, её силуэт мерцал, то проявляясь, то растворяясь в воздухе.

— Теперь ты некромант, — произнесла она, и в её голосе прозвучала странная нота, похожая на одобрение. — Хранитель грани миров. Теперь тебе подвластно всё, что мертво. Но помни: сила — это не только власть над костями и прахом. Это способность видеть то, что скрыто от живых. Научись управлять своей силой, иначе она поглотит тебя.

Она повернулась к восходящему солнцу, и на мгновение в её очертаниях проступила тень сострадания.

— Кстати, твоё родимое пятно… Это знак чистой души, отмеченной судьбой. Они думали, что прокляли тебя, но на самом деле лишь загрязнили то, что должно было сиять. Теперь твоя задача — очистить его. Не физически, но деяниями.

Он медленно поднялся, ощущая в себе непривычную мощь — холодную, тягучую, словно расплавленный свинец. В воздухе витали отголоски чужих душ, шепчущие, зовущие. Где-то вдали раздался первый стон пробуждающейся нежити — его первых подданных, его первых творений.

— Как мне начать? — спросил он, сжимая кулаки, чувствуя, как под кожей пульсирует новая сила.

— Найди свой путь, — ответила Смерть, начиная растворяться в утреннем свете. — Но помни: даже во тьме можно сохранить свет. Выбор всегда за тобой.

И с этими словами она исчезла, оставив его одного среди руин прошлого и зарождающегося будущего. Где-то в глубине души ещё теплилось то самое добро — едва уловимое, как последний уголёк в пепле, но неугасимое.

Глава опубликована: 24.11.2025

.2.

С того дня я странствовал по миру больше века — сто лет, как тень, скользящая меж миров живых и мёртвых. Время текло, словно песок сквозь пальцы, а я продолжал свой путь, наблюдая, как перестраивается мир. Города возносились к небесам и рушились в прах, царства рождались и умирали, а я… я лишь шагал дальше, впитывая знания, как губка — влагу из пересохшей земли.

Я изучал свою силу — опасную, неукротимую, способную поглотить того, кто не умеет ею владеть. Проводил бессонные ночи за древними летописями, расшифровывал полуистлевшие гримуары, написанные кровью на пергаменте из человеческой кожи. Ритуалы призывов истончали грань между мирами, но я научился балансировать на этой грани, не падая в бездну.

Странствуя по миру, матушка Смерть всё чаще и чаще являлась рядом со мной. Сначала она просто оценивала мою решимость — молча стояла в сумраке, словно тень, отделившаяся от дерева, и смотрела, как я справляюсь с бременем собственной силы. Её взгляд, глубокий и бесстрастный, проникал сквозь века, будто проверяя, достоин ли я нести в себе столько душ, столько боли, столько невысказанных историй.

Потом это переросло в разговоры. Она приходила в те часы, когда мир замирает между сном и явью, когда звёзды выстраиваются в неведомые узоры, а ветер шепчет забытые имена. Мы сидели у костра, пламя которого не обжигало, а лишь мягко мерцало, словно сердце далёкой галактики. Она говорила со мной о циклах бытия, о том, как каждая смерть — не конец, а переход, как каждая утрата несёт в себе зародыш нового начала. Я же делился с ней тем, что копилось в моей душе: сомнениями, страхами, воспоминаниями о тех, кого я не смог спасти.

А затем она предложила сыграть в шахматы.

Её доска была из чёрного дерева, испещрённого серебряными рунами, а фигуры — крошечные скелеты и крылатые тени, оживавшие под пальцами. Мы расставляли их в тишине, нарушаемой лишь шорохом листьев и далёким криком ночной птицы. Первый ход она сделала без колебаний — пешка-скелет шагнула вперёд, словно солдат, идущий в бой без страха и надежды.

— Знаешь, в чём прелесть этой игры? — спросила она, поднимая на меня глаза, полные звёздного света. — Здесь нет победителей и проигравших. Есть лишь танец судьбы, где каждый ход — это выбор, каждое решение — эхо грядущего.

Я задумался, перебирая в пальцах фигуру ангела с обломанными крыльями.

— А если я сделаю неверный ход?

— Тогда ты узнаешь цену ошибки, — ответила она с лёгкой улыбкой. — Но разве не в этом суть жизни? Мы все играем, не зная правил до конца. Мы все рискуем, даже когда думаем, что просчитали всё наперёд.

Мы играли ночи напролёт, и с каждым ходом границы между мирами становились тоньше. Я чувствовал, как души в моей груди замирают, прислушиваясь к нашему диалогу, к этому странному танцу жизни и смерти. Её ходы были неторопливыми, но точными, словно удары сердца самой вечности. Мои — порывистыми, полными страсти и отчаяния, как и вся моя жизнь.

В одной из партий я поставил ей шах. Она рассмеялась — звук был похож на звон хрустальных колокольчиков, затерянных в тумане.

— Ты учишься, — сказала она. — И это главное.

С тех пор наши встречи стали ритуалом. В шахматах я находил то, чего не мог обрести в странствиях: равновесие. В её присутствии моя тьма переставала быть проклятием, превращаясь в часть меня, которую не нужно бояться. А она… кажется, она нашла во мне то, что редко встречается даже среди бессмертных — желание жить, несмотря ни на что.

И каждый раз, когда я ставлю её королю шах, я понимаю: это не победа над смертью. Это признание её мудрости, её силы, её неизбежности. И в этом признании я нахожу покой.

Я видел то, что скрыто от глаз обычных людей: мертвецы, оседлавшие плечи живых, шепчут им слова отчаяния, тянут вниз, к могиле. Я подходил осторожно, словно вор во тьме, и забирал усопших, освобождая живых от их тяжкого груза.

Изгонял злых духов, запирая их в своём теле — в этой живой темнице, где они теперь томятся, бессильные и озлобленные. Помогал живым обрести покой, чтобы они перестали терзать себя воспоминаниями о мёртвых.

Одной летней ночью я напился в местном салоне. Память стёрла места и лица, но сохранила то удивительное ощущение лёгкости — словно невесомость опустилась на плечи, освободив от груза бытия. Я пел — бессвязно, обрывочно, вплетая в мелодию случайные фразы между глотками, — а потом просто лежал на цветочном лугу, устремив взгляд в бездонное небо.

О, эти звёзды… Они мерцали холодно и отстранённо, будто хранили тайны, недоступные смертным. В ту ночь я почувствовал себя почти равным им — свободным от тяжкого бремени некромантии, от непрестанного шёпота мёртвых, вечно звучащего в ушах.

Алкоголь окутал разум мягким туманом, и на какое-то время я перестал быть тем, кем меня знали: не чародеем, повелевающим смертью, не хранителем границ между мирами, а просто человеком — без титулов, без предназначения.

Травы под спиной источали сладкий, свежий аромат, словно сама земля пыталась убаюкать меня. Я смотрел вверх, и мне чудилось, что звёзды — это глаза тех, кого я когда-то вернул к жизни. Они взирали без осуждения, без страха, лишь наблюдали, как я растворяюсь в этой летней ночи, становлюсь её частью. Может, они знали что-то, чего не знал я? Может, в их холодном свете таилась истина, которую я тщетно искал в древних гримуарах и кладбищенской тиши?

Я пел — невпопад, сбиваясь, смешивая строки из старых баллад с обрывками собственных мыслей. Наверное, со стороны это выглядело жалко, но тогда мне было всё равно. В тот миг я не думал о ритуалах, о древних книгах, о хрупком равновесии между жизнью и смертью. Я просто был — без прошлого, без будущего, без обязанностей. В голосе моём звучала не магия, а нечто куда более древнее и подлинное — сама человеческая суть, давно погребённая под слоями запретных знаний и мёртвой материи.

А потом пришёл сон — лёгкий, как дуновение ветра, сладкий, как забвение. В нём не было ни мёртвых, ни магии, ни долга. Только тишина и звёзды, которые наконец-то перестали смотреть. Я плыл сквозь бархатную тьму, и в этом плавании не было ни страха, ни боли — лишь покой, которого я не знал с тех пор, как впервые ощутил холод могильного шёпота в своей душе.

Но впоследствии эта ночь обернулась мне бессонницей на полвека. Каждый раз, закрывая глаза, я искал тот утраченный миг безмятежности, но вместо него ко мне являлись тени минувшего — лица тех, кого я вырвал из объятий вечности, шёпот заклинаний, звон погребальных колоколов. Звёзды больше не смотрели на меня с безмолвным пониманием — они превратились в тысячи немигающих глаз, обвиняющих в том, что я на миг отрекся от своей сути.

Теперь я знаю: даже некроманту иногда нужно позволить себе забыться. Но цена такого забвения может оказаться выше, чем ты готов заплатить. Та ночь стала для меня призраком, преследующем в часы бодрствования, — напоминанием о том, каким я мог бы быть, если бы не магия, не долг, не вечная тень смерти, что следует за мной по пятам.

Во мне скопилось столько душ, что они заменили мне кровь. Теперь по венам течёт не алая жидкость жизни, а пепел забытых имён, души, стонущие в вечной темноте, и слёзы тех, кто оплакивал ушедших. Я стал сосудом для потерянных, хранителем их последних вздохов.

И однажды я погряз в бездне. Я погружался — медленно, неумолимо, словно тонул в смоляной реке забвения. Эта бездна не была просто тьмой: она обладала плотностью, вязкостью, способностью обволакивать и высасывать волю. Каждая мысль становилась тяжелей, каждое воспоминание — липким отпечатком на коже.

Сожаления вели меня сюда. Шаг за шагом, слово за словом, я сам прокладывал путь в эту пучину самобичевания. «Ты недостоин. Ты разрушил. Ты не смог». Эти фразы, как черви, точили разум, пока не превратились в тягучую субстанцию, в которой я теперь тонул.

Время здесь не имело смысла. Минуты растягивались в вечность, а вечность сжималась до мгновения. Я уже почти перестал ощущать себя — лишь размытое сознание, плавающее в чёрной жиже. Казалось, ещё немного — и я растворюсь окончательно, стану частью этой безмолвной, всепоглощающей массы.

И тогда… что-то изменилось.

Сначала — едва уловимое колебание. Потом — слабый, но настойчивый импульс, пробивающийся сквозь вязкую пелену. Что-то потянуло меня вверх, не грубо, но непреклонно. Я попытался сопротивляться — ведь разве не этого я хотел? Разве не искал полного растворения?

Но сила была сильнее моих сомнений. Она обвила меня, как невидимые нити, и потянула наверх, разрывая липкие оковы бездны. Вязкая тьма сопротивлялась, цеплялась за каждую клеточку моего существа, но поток неумолимо влёк меня к свету — к тому свету, которого я уже не надеялся увидеть.

Когда последние слои мрака разорвались, я ощутил холод иного мира — не мёртвый холод бездны, а живой, бодрящий холод реальности. Я лежал, тяжело дыша, чувствуя, как возвращается ощущение собственного тела, как проясняется сознание.

Кто-то или что-то спас меня. Я не видел его, не слышал голоса, но знал: это была не случайность. Это было намеренное действие — жест, полный смысла, который я пока не мог постичь.

Я поднялся, пошатываясь, и посмотрел в ту бездну, из которой только что вырвался. В её глубинах ещё мерцали отголоски моей боли, но теперь они казались далёкими, почти нереальными.

«Мы ещё встретимся», — подумал я, зная, что это не угроза и не обещание. Это было признание. Признание того, что между мной и той силой, что вытянула меня из бездны, завязалась нить — нить, которая однажды приведёт нас к новой встрече.

Глава опубликована: 24.11.2025

.3.

Я всегда говорил: шахматы — это не просто игра. Это ритуал. Миниатюрная модель мироздания, где каждый ход — заклинание, а каждая фигура — душа, запертая в геометрической форме.

Сегодня у нас гость. Не очередной самонадеянный смертный, жаждущий обмануть судьбу, а… коллега. Смерть явилась не по делу, а ради удовольствия — и это делает партию особенно ценной.

Она сидит напротив, в кресле из сплетённых корней древнего ясеня. Её облик сегодня — изящная дама в серебристо-сером платье, с лицом, скрытым за вуалью из лунного света. В руках — чашка чая, от которой поднимается пар, складывающийся в узоры предзнаменований.

— Ты опять выбрал эту доску, — замечает она, кивая на артефакт между нами. — С черепами вместо клеток. Эффектно, но предсказуемо.

Я усмехаюсь, проводя пальцем по краю доски. Каждая «клетка» — миниатюрный склеп, а фигуры… О, фигуры — это отдельная история. Мой король — дух забытого монарха, её ферзь — осколок звёздного проклятия.

— Предсказуемость — часть очарования, — отвечаю я, расставляя фигуры. — К тому же, ты ведь знаешь: я люблю детали.

Она смеётся — звук, похожий на звон хрустальных колокольчиков в заброшенной часовне.

— И как всегда, переоцениваешь их значение.

Первый ход за мной. Я двигаю пешку: e2-e4. Смерть отвечает мгновенно: e7-e5. Её пальцы, тонкие и бледные, едва касаются фигуры, и та скользит по доске сама, оставляя за собой след из мерцающей пыли.

С первых же ходов становится ясно: это не обычная партия. Доска пульсирует слабым светом, а фигуры… они шепчут. Мой конь, дух рыцаря, погибшего в забытой битве, нетерпеливо переступает копытами. Её слон, воплощение древнего проклятия, излучает холодное сияние.

— Ты изменила правила, — замечаю я, когда её пешка на d5 вдруг оказывается на d4 без её участия.

— Всего лишь подкорректировала, — отвечает она, приподнимая вуаль ровно настолько, чтобы я увидел её улыбку. — Ты же знаешь: в нашей игре всегда есть место для импровизации.

К десятому ходу я оказываюсь в сложном положении. Мой ферзь заблокирован, ладьи отрезаны, а король под угрозой. Но это не вызывает тревоги — напротив, я чувствую азарт. Ведь настоящая ценность не в победе, а в процессе.

— Хочешь совет? — спрашивает она, и в её голосе слышны нотки веселья.

— О, конечно. Но с условием: ты расскажешь, куда исчезла та воронка времени в секторе 13-Б.

Она вздыхает, но кивает. Её рука касается моего коня, и тот сам перемещается на f3.

— Вот так. Но помни: каждый совет — это часть сделки.

Я улыбаюсь. Мы оба знаем: сделки между нами — это не обмен услугами, а скорее… игра в поддавки. Ведь когда ты дружишь со Смертью, даже проигрыш становится победой.

К 20-му ходу ситуация выравнивается. Мой король, дух забытого монарха, вдруг проявляет неожиданную прыть, угрожая её ферзю. Она смеётся, откидываясь на спинку кресла.

— Ты всегда умел удивлять, — говорит она, делая ход ладьёй. — Но помни: в этой игре ничья — самый редкий исход.

Я знаю. И потому делаю последний ход: g1-f3.

Доска вспыхивает ослепительным светом, и на мгновение мы видим истинную суть игры: не фигуры на доске, а души, переплетённые в танце вечности.

Когда свет гаснет, мы обнаруживаем, что фигуры вернулись в исходное положение. Ничья.

Смерть хлопает в ладоши, её смех звучит как мелодия забытых колоколов.

— Великолепно! — восклицает она. — Ты единственный, кто способен сыграть со мной вничью.

Я поднимаю чашку с остывшим чаем.

— Потому что мы не соперники. Мы — партнёры. И в этом вся прелесть.

Она кивает, и её глаза мерцают в полумраке.

— Тогда, может, ещё одну партию? На этот раз — с огнём вместо чая?

Я смеюсь. Конечно, ещё одну. Ведь когда дружишь со Смертью, время — это всего лишь фигура на доске. А доска… она всегда готова к новой игре.

Но даже после таких ночей, когда мир кажется устроенным в гармонии фигур на доске, реальность напоминает о себе.

Глава опубликована: 24.11.2025

.4.

Я нашёл кости в забытом всеми богами ущелье — словно останки неведомого чудовища, брошенные на растерзание времени. Они давно поросли мхом, а рёбра так вообще растащили по разным углам, будто кто-то играл тут в жуткую мозаику из человеческих останков. Спустившись на дно ущелья, я решил собрать их — методично, с почти благоговейной тщательностью. Череп этот, с пустыми глазницами, полными древней тьмы.

Увлёкшись сбором костей, я наступил куда не следовало. Земля под ногами вдруг обратилась в зыбкий туман, и я провалился вниз — стремительно, беззвучно, словно сама бездна распахнула пасть, чтобы поглотить меня целиком. Дно, которое я считал далёким, оказалось куда ближе, чем я думал. Приземлившись не слишком-то мягко — на острые, как клыки, камни, — я только тогда понял: здесь что-то блокирует магию. Ощущение было сродни глухоте — ты знаешь, что должен слышать, но тишина давит на уши. Я попытался подняться, призвал тень, чтобы скользнуть сквозь неё и вернуться наружу… но ничего. Ни искры, ни отголоска силы. Магия молчала, словно её вырвали из моей души.

Делать нечего. Только идти куда-нибудь. Благо проходов было не слишком много — лишь несколько узких трещин, уходящих вглубь, словно вены окаменевшего гиганта. В полной темноте, ощупывая стены холодными пальцами, я пробирался дальше, неся с собой мешок с костями. Они тихо постукивали, будто перешёптывались между собой, напоминая, что я не один в этой безмолвной пучине. И где-то вдали, в глубине ущелья, мне показалось, что я слышу шёпот. Не ветер, не камень — а голос. Тихий, вкрадчивый, словно кто-то давно ждал моего прихода.

Я замер, прислушиваясь. Шёпот то затихал, то вновь нарастал, обвивая сознание, словно липкая паутина. Слова были неразборчивы, но в них чуялась древняя, почти забытая сила — та, что старше самих богов. Мешок с костями вдруг стал невыносимо тяжёлым. Я опустил его на каменный пол и медленно потянулся к поясу, где обычно висел ритуальный нож. Пальцы нащупали лишь пустоту — оружие исчезло при падении. Холодок пробежал по спине: в этом месте даже привычные предметы подчинялись неведомым законам.

Шёпот усилился. Теперь я различал обрывки фраз на языке, которого не слышал ни в одном из миров: «…возвращение… кровь древних… ключ…». Стены ущелья словно пульсировали в такт этим словам, а в трещинах замелькали призрачные блики — не свет, но его тень, нечто противоестественное.

Я сделал шаг вперёд, и под ногой что-то хрустнуло. Наклонившись, я нащупал обломок кости — но не человеческой. Слишком толстая, с зазубринами, словно коготь. Прижав находку к груди, я двинулся дальше, чувствуя, как шёпот проникает в разум, рисуя образы: огромный зал, покрытый руническими письменами, и трон, чьи очертания тонули во мраке.

Вдруг впереди мелькнул свет — не тёплый огонь, а холодное, мертвенное сияние, будто луна пролилась на камни. Я ускорил шаг, и вскоре оказался в пещере, стены которой были испещрены древними символами. В центре стоял алтарь, а на нём — череп, вдвое больше человеческого, с рогами, обвитыми корнями.

Шёпот стал оглушительным: «Ты принёс кости. Ты — ключ».

Я оглянулся на свой мешок. Кости в нём зашевелились, словно живые, и одна за другой начали выскальзывать наружу, выстраиваясь в круг вокруг алтаря. Череп на возвышении засветился ярче, и в его глазницах вспыхнули алые огни.

— Кто ты? — выкрикнул я, но ответом был лишь смех, разносящийся эхом по пещерам.

Тогда я понял: это место не просто блокировало магию. Оно питалось ею. И теперь, когда я оказался здесь, оно видело во мне не пленника — а сосуд.

Я отступил на шаг, пытаясь собраться с мыслями. Некромант не боится мёртвых — он повелевает ими. Но здесь, в этом проклятом месте, всё было иначе. Сила, что витала в воздухе, не подчинялась привычным законам некромантии. Она извращала их.

Кости, выстроившиеся вокруг алтаря, начали медленно подниматься в воздух. Они вращались, сцеплялись друг с другом, формируя очертания… тела. Не человеческого — нечто гораздо более древнего и чуждого. Каждый щелчок, каждый хруст отдавался в моих костях, будто это моё собственное тело перестраивалось.

Череп на алтаре развернулся ко мне. Алые огни в глазницах превратились в два пылающих взгляда, пронизывающих до глубины души.

— Ты пришёл с дарами, — прозвучал голос, теперь уже отчётливо, без шёпота. Он не исходил из уст — он рождался прямо в сознании, разрывая границы между внешним и внутренним. — Ты принёс то, что принадлежит мне. Теперь ты станешь частью великого возвращения.

Я сжал кулаки. Магия молчала, но в некроманте живёт не только сила заклинаний. В нём живёт знание. Память о том, как разговаривать с мёртвыми, как читать знаки, как находить бреши в самой ткани бытия.

— Ты не властен надо мной, — произнёс я, стараясь, чтобы голос звучал твёрдо. — Я не сосуд. Я — тот, кто призывает.

Череп издал звук, похожий на скрежет камня по металлу — то ли смех, то ли ярость.

— Ты уже здесь. Ты уже часть ритуала. Твои кости тоже лягут в круг, когда придёт время.

В этот момент я заметил то, чего не видел раньше: руны на стенах не просто светились. Они двигались, перетекали, словно живые. И в их танце я начал распознавать узор — схему призыва, древнюю, как сам мир, но искажённую, извращённую. Это был не просто ритуал воскрешения. Это было поглощение.

Я опустил руку в карман и нащупал крошечный осколок обсидиана — последний остаток защитного амулета, разбитого при падении. Почти ничего. Но для некроманта даже крупица силы может стать ключом.

— Ты думаешь, я пришёл без защиты? — я поднял осколок, и он вспыхнул тусклым фиолетовым светом. — Я знаю твои правила. И я знаю, как их сломать.

Череп замер. Даже кости, формировавшие призрачное тело, на мгновение остановились.

— Ты… смеешь?

— Я не смею, — я улыбнулся, чувствуя, как в груди разгорается холодный огонь. — Я делаю.

Осколок обсидиана вспыхнул ярче, и руны на стенах вздрогнули. Их свет померк, а затем вспыхнул снова — но теперь в другом ритме, в другом порядке. Я начал шептать слова, древние, как сами кости, что окружали меня. Не заклинание — контрапункт. Ответ на зов, который переворачивал ритуал с ног на голову.

Кости затрещали, рассыпаясь. Череп на алтаре издал пронзительный вой, от которого зазвенели камни. А я, наконец, почувствовал то, чего ждал: пробуждение магии. Она возвращалась, но теперь — под моим контролем.

— Теперь ты — часть ритуала, — прошептал я, и в моих ладонях зародился зелёный огонь. — А я — тот, кто призывает.

Зелёный огонь в моих ладонях пульсировал, отзываясь на биение сердца. Он не жёг — он пробуждал. Каждая искра была нитью, связывающей меня с силой, которую это место пыталось у меня отнять. Теперь она стала моей.

Череп на алтаре содрогнулся, алые огни в глазницах замигали, словно угасающие звёзды. Голос, ещё недавно властный и всепроникающий, дрогнул:

— Ты не можешь… Это не твой ритуал…

— Ритуал — лишь форма, — я шагнул вперёд, и зелёный огонь очертил вокруг меня круг, непроницаемый для чужой воли. — А суть — в том, кто держит нить.

Руны на стенах вспыхнули вновь, но теперь их свет подчинялся моему ритму. Они перестраивались, складываясь в новый узор — зеркальное отражение прежнего. Я чувствовал, как каждая линия отзывается во мне, как древняя сила, запертая в камне, начинает течь по моим венам.

Кости, что ещё мгновение назад формировали чуждое тело, рассыпались в прах. Но я не дал им исчезнуть. Шепотом, едва различимым, я призвал их к себе. Они поднялись в воздух, закружились вокруг меня, словно стая послушных птиц.

— Ты хотел ключ? — я усмехнулся, чувствуя, как мощь наполняет каждое слово. — Вот он. Но открывает он не твою дверь.

Я поднял руку, и кости сложились в новый символ — знак, который я вычерчивал в памяти годами, изучая запретные тексты. Это был не призыв. Это было повеление.

Череп издал последний, отчаянный вопль, и его рога треснули. Алые огни погасли, оставив лишь тьму. Стены пещеры задрожали, руны на них начали стираться, словно кто-то гигантской рукой вытирал их с камня.

— Ты думал, я пришёл как жертва? — я подошёл к алтарю и положил на него осколок обсидиана. — Я пришёл как хозяин.

В тот же миг зелёный огонь вспыхнул ослепительно ярко, а затем схлопнулся внутрь себя, оставив после себя лишь тихий шелест. Пещера погрузилась в абсолютную тьму — но теперь я видел. Видел нити силы, что оплетали это место, видел трещины в его древней броне, видел пути, которые только что открылись.

Я обернулся к мешку с костями, что лежал у входа. Теперь он казался почти невинным — просто набор останков, ждущих своего часа.

— Ну что ж, — я поднял его, ощущая привычную тяжесть. — Пора возвращаться. У меня ещё много дел.

Сделав шаг к выходу, я остановился. В воздухе ещё витал отголосок того шёпота, но теперь он звучал иначе — не как зов, а как… предупреждение?

Я улыбнулся.

— Следующий раз будешь осторожнее с гостями.

И, окутанный тенью, которую теперь мог призвать по своей воле, я шагнул в проход. Пещера за моей спиной тихо вздохнула, словно засыпающий зверь. Но я знал: она запомнила. И, возможно, однажды мы встретимся снова.

Глава опубликована: 24.11.2025

.5.

Во времена, когда вампиры ещё не скрывались в тени и буйствовали в округах своих, насыщая ночи криками и страхом, существовали и те, кто встал на путь их истребления. Охотники. Суровые, непреклонные, вооружённые серебром и верой в праведность своего дела. И был среди них один — ещё совсем зелёный юнец, едва вкусивший горечь первой крови и сладость мнимой победы. Он перепутал. Подумал, что я вампир. Поздней ночью, блуждая по окраинам забытого города, где туман стелился по земле, словно саван, он вышел на дорогу. Там, в зыбком свете ущербной луны, я стоял, погружённый в раздумья о вечности и тщете людских устремлений.

— Вампир! Ты падёшь от моей руки! — воскликнул он с наигранной серьёзностью, но голос его подрагивал, выдавая страх, который он тщетно пытался скрыть за бравадой.

Наперевес с серебряным кинжалом, сверкавшим в лунном свете, он двинулся на меня. Говорить с такими бесполезно — их уши глухи к словам, а сердца полны лишь жаждой убийства. Он ринулся вперёд и вонзил клинок прямо в грудь. Но промахнулся. Чуть-чуть. Всего на ладонь в сторону от того места, где должно биться сердце. Металл коснулся моей плоти — и тут же началось превращение. Тёмная, маслянистая жидкость выступила из раны, стремительно покрывая кинжал коррозией. Серебро задымилось, заскрипело, словно живое, и начало таять, превращаясь в безобразные хлопья ржавчины. Юнец отшатнулся, глаза его расширились от ужаса, когда он увидел, как его оружие гибнет в этой алхимической агонии. Я медленно поднял руку, стёр каплю тёмной субстанции с груди и поднёс к лицу, вдыхая её затхлый, могильный аромат. Затем посмотрел прямо в его испуганные глаза.

— И? — произнёс я тихо, но каждый слог эхом отдавался в его разуме. — В мире есть кое‑что пострашнее, чем вампиры. Кое‑что, чего ты даже помыслить не можешь. Силы, дремавшие в глубинах времён, сущности, для которых ваша жизнь — лишь миг, а смерть — всего лишь дверь в иные чертоги.

Я шагнул ближе, и тень моя, казалось, поглотила его целиком.

— В следующий раз смотри, на кого ты идёшь. Ибо не всякий, кто ходит в ночи, — вампир. И не всякое серебро способно защитить от того, что ждёт тебя в бездне.

В глазах юнца выступили слёзы. К сожалению, я не могу позволить другим плакать передо мной — слабость развращает, а слёзы лишь открывают двери тьме. Сжалившись над мальчишкой, я продолжил, и в моём голосе прозвучала не угроза, но предостережение:

— Просто будь внимательнее в следующий раз. Я тебя не трону. Но если продолжишь реветь, я сделаю из тебя нового солдата тьмы. Твоё сердце забьётся в унисон с вечностью, а душа станет частью моей армии. Хочешь ли ты этого?

Он замер, сглотнул, пытаясь унять дрожь. В его взгляде промелькнуло осознание — он стоял на краю пропасти, и лишь милость неведомого существа отвела его от края. Я отступил в тень, позволяя ночи поглотить меня. Этот урок остался с ним навсегда. Время от времени я наблюдал за ним, задержавшись в этом городе подольше. Юнец закалился, превратился в гордого охотника на вампиров, но каждый раз вздрагивал, чувствуя мои тени рядом. Он научился распознавать врагов, но так и не понял, что истинное зло порой скрывается не там, где его ищут.

И как бесславно он погиб… Замахнувшись на вампира, что оказался ему не по зубам. Его клинок дрогнул, а жизнь угасла в одно мгновение. Подойдя к его безжизненному телу, я увидел душу, что смотрела мёртвыми глазами на свою прежнюю оболочку. Она была полна недоумения, но в ней ещё тлел огонь — огонь, достойный второго шанса.

— Ты хороший человек, — произнёс я, и голос мой звучал, словно эхо из глубин вечности. — Я предлагаю тебе выбор: отправиться на перерождение и снова воплотиться в реальном мире, где сможешь начать всё с чистого листа. Или стать союзником тьмы, нести справедливость дальше, вооружившись силой, которой обычные люди не могут даже представить. Ты так и не понял, с чем боролся всю свою жизнь. Теперь у тебя есть шанс узнать истину.

Тишина повисла, между нами, словно завеса, разделяющая два мира. Душа колебалась, взвешивая каждый вариант, а я ждал — терпеливо, как ждёт сама вечность.

Глава опубликована: 24.11.2025
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх