|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Нет.
Кайрон стоял в кабинете капитана Джеймса Хальдорна. Небольшое, но светлое, аскетично обставленное помещение — пару шкафов возле стены, большое окно, и стол из темного дерева в середине комнаты, за которым сидел капитан.
— Я ценю ваше рвение и энтузиазм, но это дело... — Капитан закрыл папку, лежащую на столе, и отодвинул ее в сторону. — Некоторые дела остаются такими, как это, не просто так, Вельд. Я не могу дать вам разрешение.
— Но почему, сэр? Здесь речь о сотнях жизней, и среди них были очень выдающиеся личности в области науки. Почему на это нужно просто закрыть глаза?...
— Я сказал нет, Вельд. — С нажимом произнес капитан. — И вдобавок, у нас полно важной работы, которой вам лучше заняться, вместо того чтобы гоняться за призраками. Вы меня поняли, лейтенант?
Кайрон сжал челюсти, тихо вздохнул. Чуть сильнее сжал сцепленные за спиной руки. Он не спускал глаз с капитана.
— Да, сэр. — Сдержанно, сквозь зубы ответил Кайрон.
Уже через час Кайрон запускал двигатели своего корабля.
Мирадон-13 встретил Кайрона именно так, как описывали немногочисленные отчёты управления безопасности: всех опасных преступников, маньяков, сумасшедших убийц и прочих отбросов общества отвозят сюда — и бросают. На планету-тюрьму Мирадон-13. Нестабильная атмосфера, резкие перепады температур. Поверхность планеты — смесь безжизненных равнин, обугленных лесов, и заброшенных промышленных комплексов, которые давно разрушились. Все постройки собраны из обломков: скелеты зданий, кораблей, старых контейнеров. Поселение больше похоже на свалку металла, из которой слышны крики, брань и непонятные звуки.
Это изолированная планета на границе известного космоса. Ее окружает орбитальный карантинный кордон из автономных дронов. Посадка возможна только в одну сторону — корабли, доставляющие заключённых, могут сесть. Но взлететь — нет, с поверхности блокирует система орбитального подавления. Власти следят только за тем, чтобы никто не сбежал. Конфликты, войны, убийства — всё это никого не волнует. За годы из смеси маньяков, террористов, убийц, психов и головорезов сформировались группировки из выживших, каждая со своим культом, правом силы и моралью. Группы устраивают рейды друг на друга, целые районы сгорают за ночь.
Проход через город оказался странным опытом. Как только Кайрон зашёл в город, за ним тут же стали следить множество глаз. Поначалу не трогали, но в какой-то момент перед ним возникло 4 фигуры. Бандиты, встретившие его — сборище изуродованных шрамами и неудачными имплантами — сначала скалились и перехватывали свое самодельное оружие. Но стоило ему произнести имя Шарда, как в их глазах застыло недоумение в перемешку с предвкушением.
— Иди. Когда Он выбросит твои косточки, снять все барахло с них будет проще. — Прохрипел один из бандитов. Он указал пальцем на чуть торчащую башню на окраине. — Туда иди.
И бандиты растворились в улицах города. Дальше, по дороге к месту Кайрона никто не трогал.
Когда он пришел к указанной точке, перед ним возвышалось здание, которое когда-то, возможно века назад, было центром инноваций, или технической лабораторией, или заводом — но сейчас это было лишь покосившиеся, с облупившейся краской и торчащей арматурой, ещё одно уродливое чудовище, больше напоминавшее склеп. Все было очень, очень старым — даже двери были не автоматические, а на окнах были решетки.
Кайрон взялся за рукоять пистолета, но не достал его — ощущение оружия в руке его успокаивало. Вельд привык полагаться на технику, но здесь, электроника его шлема начала сбоить. Интерфейс мерцал помехами, выдавая ошибки распознавания пространства. Что-то здесь пыталось заглушить все сигналы.
Он вошёл внутрь через главный вход. Петли пронзительно, душераздирающе застонали. Кайрон замер, вслушиваясь, и огляделся. Тишина и мрак, с взметнувшейся в воздух пылью. Внутри пахло машинным маслом, пылью, и холодной сыростью подвалов.
Кайрон включил наплечный фонарь, и пошел вглубь здания по коридору. Фонарь выхватил из темноты остатки зала — множество столов, стульев, теще какого-то ржавого, поломанного оборудования. Пластиковые столы треснули, превратившись в острые осколки. На стенах — треснутая, разбитая плитка, царапины и засохшие пятна чего-то тёмного. И тут он увидел их.
Роботы.
Точнее, их внутренности. Скелеты, если у роботов таковые могут быть. Эндоскелеты.
Они не просто лежали кучей металлолома. Они были размещены по залу в причудливых, почти театральных позах. Голые металлические сочленения, гидравлические шланги, напоминающие вены и сухожилия, и пустые глазницы-сенсоры. Некоторые скелеты были модифицированы — к ним были приварены куски металла кораблей, провода, какие-то детали, предназначение которых Кайрон не мог определить сразу.
Один из них сидел за столиком, положив металлические руки на столешницу. Кайрону показалось, что в глазницах робота едва заметно тлел багровый огонек. Кайрон медленно прошел мимо, не отрывая взгляда от этой груды железа. Каждый его шаг по побитому полу отдавался глухим эхом.
Кайрон медленно, тихо вздохнул, ощущая, как по спине пробегает холод.
Он анализировал обстановку. Если тот маньяк Габриэл Шард — выжил здесь 15 лет, значит, он не просто маньяк. Он хозяин этого хаоса. В архивах управления безопасности стерли данные о колонии, но здесь, среди этого ржавого безумия, Кайрон чувствовал, что ответы где-то рядом. Эти эндоскелеты... они выглядели слишком живыми.
Он двинулся вглубь коридора, ведущего, судя по указателям, к залу конференций. Свет фонаря дрожал. Кайрон чувствовал на себе взгляды. Не человеческие, а холодные, механические. В какой-то момент ему показалось, что один из скелетов в тени повернул голову вслед за ним.
Он зашёл в зал — тот был завален стульями возле стен, в конце зала была что-то наподобие сцены, а перед ней стояли опять эти железки. Кайрон прошел вглубь зала.
— Шард! — негромко, но твердо произнес Кайрон, его голос разрезал густую атмосферу зала. — Я знаю, ты слышишь. Я из управления безопасности. Мне нужны ответы по делу колонии Арестел, в секторе 4. О спецлаборатории.
Он остановился у края сцены. Здесь стояла большая коробка, из которой торчали провода и обрывки ткани. Рядом на полу лежала механическая рука. Пальцы этой руки сломали обрывок ткани, вырванной откуда-то. Или из кого-то.
Кайрон Вельд сжал рукоять ножа на разгрузке. Он не мог сказать почему, но это место нервировало его. Он был готов к бою, готов к ловушкам, но он не был готов к этой абсолютной тишине. Здесь был какой-то свой, понятный только владельцу порядок.
— Выходи. Или мы будем играть по моим правилам. — Кайрон перевел предохранитель пистолета в боевое положение.
За сценой, раздался тихий, ритмичный скрежет металла о металл. Словно кто-то заводил старинный механизм. Или затачивал лезвие. Затем звуки прекратились также внезапно, как и начались.
Послышались неспешные, ритмичные шаги, и из-за рваного занавеса вынырнул человек. Он был худой, жилистый, со впалыми щеками и глазами, с проседью в темных волосах. Он широко улыбнулся, театрально раскинув руки в стороны. Его взгляд — немигающий, неподвижный, направленный только на Кайрона, блеск в глазах... Но в остальном, выглядел очень доброжелательно. На нем была относительно чистая, опрятная одежда — черные штаны, и белая рубашка с галстуком.
— Так, так, так... У меня тут гость, а я и не услышал! Как нехорошо. Я приношу свои извинения. Не успел подготовиться — никого не ждал сегодня. — Проговорил человек тоном, словно он был ведущим или шоуменом, и вел представление.
Кайрон не шелохнулся. Пистолет, моментально оказавшийся в его руках был направлен чуть в пол, но палец лежал на спусковой скобе плотно. Взгляд оперативника скользнул по фигуре человека. "Должно быть, это и есть тот самый Габриэл Шард" — пронеслось в голове Вельда.
— Подготовку оставь для тех, кого ты выставляешь в зале, — голос Вельда был холодным и напряжённым. — Я здесь не ради чая, Габриэл.
Кайрон сделал медленный, расчетливый шаг в сторону, не сводя глаз с Шарда. Он хотел видеть, как тот отреагирует на движение. В таких местах, как Мирадон-13, любой, кто сохранил ясность рассудка и чистоту одежды, был в сотни раз опаснее обвешанного железом мутанта.
— 15 лет назад из архивов управления безопасности исчезли данные о проекте в колонии Арестел. Твое имя — единственное, что осталось в стертых логах. «Специалист по поведению в экстремальных условиях». Или просто — инструмент для убийства целого поселения.
Кайрон кивнул в сторону застывших за их спинами эндоскелетов. Его шлем снова выдал краткое «error» на периферии зрения.
— Мне нужны ответы. Что там произошло? Куда делись тридцать семь ученых? И почему ты — единственный, кого отправили сюда, вместо того чтобы просто распылить на атомы?
Кайрон почувствовал, как мышцы спины затекли. Атмосфера этого места словно высасывала тепло из тела. Он привык к выстрелам в спину, к взрывам и крикам, но эта «доброжелательность» Шарда ощущалась как тонкая леска, медленно затягивающаяся на шее.
Выражение лица Габриэла никак не изменилось, словно это была маска. Он лишь немного повернулся корпусом следом за Кайроном. Габриэл приложил палец к губам, и поднял взгляд вверх, словно что-то вспоминая. Его голос остался все также весело-спокойным:
— Арестел... Ах да, конечно я помню! И вообще-то, не "инструмент для убийства целого поселения", а я там работал. Следил за безопасностью. И к смерти 37 учёных руку не прикладывал... — Улыбка Габриэла стала ещё шире, теперь уже больше напоминая оскал. — Ведь если бы это был я, то тела бы не нашли.
Габриэл за мгновение снова вернулся к состоянию "нормальности".
— Что там произошло? Утечка материала. Меня отправили сюда незадолго до этого... Происшествия. Кто стоял за экспериментом? Те, кого там оставили, очевидно. Выше? Не знаю. Могу только предложить. — Габриэл снова улыбнулся, но улыбка не коснулась глаз. — Но, ни что в этом мире не даётся бесплатно, Кайрон Вельд. И ты только что превысил лимит... Но у меня есть предложение как ты можешь расплатиться.
Кайрон не шевельнулся, но внутри всё сжалось в тугую пружину. Ответы Шарда были классическим приемом: полуправда, завернутая в безумие. «Если бы это был я, тела бы не нашли» — эта фраза прозвучала не как бахвальство, а как констатация технического факта. От которого, впрочем, легче не стало. Вельд видел достаточно отчетов о маньяках, но Шард не вписывался в профиль.
— Охранник, который не знает, что охранял? — холодно переспросил Кайрон. — Или «специалист», который подготовил почву, а потом стал неудобен?
Когда Шард заговорил о плате, рука Вельда на цевье пистолета чуть напряглась. Здесь, на Мирадоне-13, валютой были не кредиты, а кровь, информация или запчасти. Но то, что мог попросить Шард, явно выходило за рамки бартера деталями.
— Лимиты здесь устанавливаю я, пока у меня в руках аргумент калибром 4.6 мм, — Кайрон слегка приподнял ствол оружия, но не в лицо Шарду, а указывая на пространство между ними. — Но, если твоя «цена» поможет мне добраться до тех, кто стер Арестел с карт, я выслушаю предложение.
Вельд сделал шаг назад, увеличивая дистанцию до безопасной. Он не доверял этому месту, и уж тем более эндоскелетам. Ему казалось, что здание само дышит в такт Шарду.
— Что тебе нужно, Габриэл? — голос Кайрона стал жестким, лишенным всяких эмоций. — Учитывая, что ты живешь в этой свалке 15 лет, вряд ли тебе нужны патроны или еда. Тебе нужно что-то, что может достать только человек с доступом к внешним каналам.
Габриэл сложил руки за спиной, и чуть склонился вперёд. Впился взглядом в Кайрона и прошептал:
— Помоги мне выбраться с этой планеты, Кайрон.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|