|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Тайга раскинулась на мили, холодная, глухая, хранившая бесчисленное количество тайн, что, казалось, доверит лишь тому, кто решится затеряться в ней. Здесь, в самом её сердце, в глуши, не гнездились птицы — только тоскливо меж деревьев завывала вьюга, ветер шептал в ветвях, да хрустел снег, когда пробегала мимо лисица или волк. И куда ни глянь — ни конца, ни края. Лишь черные стволы елей и бескрайнее, затянутой серыми облаками, безмолвное небо.
Поздним вечером, когда небо почернело, будто нещадно перепачканное копотью, тайга встретила своего незваного гостя метелью. Колючей, белой, выворачивающей душу наизнанку. Он, немецкий офицер, оберлейтенант Эрих фон Дорн, шёл, не чувствуя ног — только ледяную тяжесть в грудине, где билось сердце. Шёл и раз за разом сначала повторял себе: «Ещё немного», затем — молил о спасении. И тайга прислушалась.
Когда между деревьями мелькнул свет, он решил — это бред. Откуда в такой глуши взяться избе? Впрочем, стоит ли задаваться вопросами, когда холод пробирает до самых костей? Мужчина смахнул с фуражки налипший снег и тотчас зашагал быстрее, словно отчаянно желая вырваться из плена бесчисленных деревьев, прежде, чем этот лес станет его могилой.
Дверь избы тихо скрипнула. Молодая девушка сидела за прялкой — рыжеволосая, зеленоглазая. На удивление спокойная.
— Я не ждала гостей... — задумчиво произнесла она, и взгляд её с пряжи скользнул к лицу незваного гостя. Она не колебалась. Словно подобные встречи случались с ней уже не единожды. — Если вы, господин офицер, желаете причинить мне вред, стреляйте.
Молчание повисло между ними, густое, как смола. Офицер медленно снял фуражку, стряхнул наледь с козырька и провёл ладонью по лицу, словно стирая с него не только усталость, но и что-то другое — что-то, что он не хотел приносить в этот дом.
— Я не пришёл убивать, — наконец произнёс он, и в его акценте, чужом и резком, звучала глубокая, как тайга вокруг, усталость. — Просто… слишком долго шёл.
Его взгляд скользнул по избе — по ветхим половицам, по каменной печи, по прялке в её руках.
— Можно войти? — спросил он, и в его голосе не было приказа. Была просьба.
— Вы заблудились? — когда она оставила веретено и без тени сомнения приблизилась к офицеру, её пальцы осторожно коснулись его запястий и потянули в избу, безмолвно приглашая войти. Дверь за мужчиной тотчас захлопнулась, отрезая от кромешной тьмы и холода. — Проходите. Сядьте у печи.
Офицер послушно шагнул внутрь, а она затем налила ему травяной чай и протянула ломоть хлеба. Пар от чашки обжёг ему пальцы, но он не отдернул руку. Вместо этого крепче сжал потрескавшийся от старости фарфор, поднёс чашку к губам, сделал глоток — и вдруг почувствовал, как тепло растекается по груди, смывая ледяное оцепенение.
— Спасибо.
Он сидел у печи, сгорбившись, как человек, несущий на плечах невидимую, неподъемную тяжесть. Пламя отбрасывало тревожные тени на его лицо, подчёркивая резкие черты и усталость. Она молча сидела рядом, прижимаясь плечом к его плечу и глядя в окно. Там, снаружи, бушевала метель.
— Почему вы позволили мне войти? — вырвалось у него наконец.
Она не ответила — только добродушно улыбнулась ему.
— Волки в этом лесу бросаются на путников. Вам повезло, что уцелели. — говорила она, а сама подлинным любопытством, без страха и стеснения рассматривала лицо мужчины.
Ариец. Светлые волосы, выбивающиеся из-под фуражки, серо-голубые глаза цвета замерзшего озера, цвета холодного зимнего неба, затянутого облаками.
— Вы можете оставаться здесь столько, сколько пожелаете. Уверяю, кто бы ни преследовал вас, что бы вам ни угрожало — этот лес защитит вас, — она склонилась ближе к мужчине, к самому его уху, словно хотела доверить ему самую сокровенную тайну, и прошептала: — Потому что я его попросила.
А после она тихо рассмеялась и отстранилась, устремляя взгляд обратно к окну.
— Как ваше имя, господин офицер?
Он замер, будто её слова — шёпот леса, её смех — звон льдинок в ветре — были загадкой, которую он не мог разгадать. Её уверенность, её странная власть над этой глушью, казалось, витала в воздухе, как дым от печи.
— Эрих, — наконец ответил он, и имя прозвучало непривычно громко в тишине избы. — Эрих фон Дорн.
Он не привык называть себя просто так, без званий, без «оберлейтенанта», без всего того, что делало его частью машины, а не человеком. Но здесь, в этой избе, это словно не имело никакого значения.
Он снова поднёс чашку к губам, но не пил — просто держал, чувствуя, как жар проникает в окоченевшие пальцы.
— А ваше? — спросил он, и в голосе его впервые зазвучало что-то, кроме усталости. Любопытство.
— Волки и лисы в этом лесу, деревья и даже метель зовут меня по-разному. Я же своего имени не помню.
Она вслушивалась в шорохи за стенами избы, в то, как воет между деревьев ветер, словно бы боялась. Но волки ее не пугали. Вот только почему? И почему её ладони несмотря на отшельничество оставались мягкими, розоватыми? Она не ответила бы, даже если бы спросили.
— Вы согрелись, Эрих. И, кажется, смертельно устали. — она коснулась пальцами его руки, чувствуя тепло его кожи.
Эрих почувствовал, как её прикосновение — лёгкое, как падающий снег, — пробежало по его руке. Он не отстранился. Война научила его не доверять никому, но здесь, в этой избе, все эти налаженные механизмы самозащиты будто переставали действовать.
— Я не спал… давно, — признался он, и голос его дрогнул от усталости. — Но если засну сейчас, боюсь, не услышу, когда…
Он не договорил. Когда придут. Кто — свои или чужие — даже он сам не знал. Но она настояла и проводила его до постели, словно безмолвно уверяя в том, что непременно даст знать, если это случится.
— Вы заслужили спокойный сон, Эрих. Хотя бы потому что... Вы первый, кто не выстрелил. — прошептала она, усаживаясь на край постели.
Когда мужчина лег на мягкую перину, ладонью девушка мягко, бережно поглаживала офицера по голове, зарываясь пальцами в короткие волосы.
— Спите спокойно, милый Эрих.
Её губы на мгновение прижались к его лбу, и девушка запела — тихо-тихо, убаюкивая.
Эрих хотел что-то сказать — может, спросить, почему она поёт ему, врагу, колыбельную. Или почему её голос звучит так, будто доносится не из угла избы, а из самой глубины леса, из шепота листьев и шума ветра. Но тяжесть век стала невыносимой, а её пальцы в его волосах словно растворяли последние остатки напряжения.
Последнее, что он почувствовал перед тем, как провалиться в тёмный, бездонный сон — её дыхание на своём лбу. Тёплое. Живое.
Темнота. Сначала Эрих думал, что ослеп — но нет, это просто густой туман, вязкий, как дым после артобстрела. Под ногами хрустел снег, но когда он наклонился, понял: то не снег. Кости. Мелкие, птичьи, а между ними — гильзы.
Он шёл вперед, и туман перед ним послушно расступался. Впереди — деревня. Та самая, что под Смоленском, где их рота оставила лишь печные трубы. Но сейчас здесь было тихо. Ни криков, ни пламени. Только кукла на заборе — рыжая, с выгоревшими на солнце глазами. Вдруг — шаги. Из-за угла вышел мальчишка, лет семи, в рваном полушубке.
— Guten Tag, Herr Offizier, — говорил он, но Эрих не помнил его лица.
Он не ответил. Знал, что скажет. Видел пистолет в своей руке. Чувствовал, как открывает рот, чтобы отдать приказ.
«Я не хотел!» — кричал он во сне, но звука не было.
Мальчик упал не землю, а из-под него растекалась не кровь, а черная вода. Она разливалась, заливала деревню, поднималась до колен, до груди, до самого горла…
Изба тонула в сизом предрассветном свете. Эрих вскочил, хватая ртом воздух, — грудь вздымалась, будто он всё ещё тонул в той чёрной воде. Рука потянулась к кобуре, но пистолета не было. Только влажная от пота рубаха да дрожь, пронизывающая до костей.
Она сидела у веретена и напевала какую-то давным-давно забытую песню. Из-под пальцев её до самого пола тянулась белая пряжа, а на столе стояла кружка с горячим чаем и хлеб.
— Вы кричали во сне, — сказала она просто так, без упрёка.
— Дурной сон. Там был мальчик…
Она повернулась, и в её зеленых глазах отражалось понимание.
— Сны здесь — правда. — она подошла ближе, коснулась пальцами его щеки. — Эта тайга вытягивает память, как занозу. Чтобы рана не гноилась.
Он схватил её за запястье, живое, тёплое.
— Тогда скажите, он… — Простил ли? — она горько усмехнулась и покачала головой. — Мёртвые не прощают, мой милый Эрих. Они лишь перестают обвинять.
Он не ответил — только провёл ладонью по лицу, стирая остатки сна.
— Останьтесь со мной еще ненадолго, прошу вас. Есть кое-что, о чем я хотела бы узнать. — с улыбкой произнесла она.
Взгляд мужчины скользнул по комнате — всё было на своих местах: прялка, мерцающий огонь в печи. Но что-то в воздухе изменилось. Может, свет стал мягче, или тени — длиннее. А она… Вновь села за прялку.
Он потянулся к кружке, что стояла на столе, обхватив её ладонями, и пар обжёг ему губы. Чай пах не травами, а чем-то другим — горьковатым, древесным. Как будто в него добавили кору или смолу.
Метель по-прежнему бушевала за окном.
— Что вы хотели спросить?
Он поднял глаза на неё — на её пальцы, ловко управляющиеся с веретеном, на рыжие пряди, выбивающиеся из-под платка. Она казалась частью этого дома, этого леса, будто выросла здесь из самого снега и мха.
— Скажите, Эрих, вы сожалеете? — спросила она, и прялка неожиданно замолчала. Словно весь лес затаил дыхание в ожидании его ответа.
Эрих замер. Крошки хлеба застыли у него в пальцах, а в горле внезапно стало сухо, будто перед ним не чашка с чаем, а пустыня.
Он опустил взгляд — на свои руки. Руки солдата. На них не было видно крови, но он чувствовал её. Даже здесь.
— Да.
Это слово вырвалось тихо, но в тишине избы оно прозвучало как выстрел.
Потом поднял глаза — и увидел, что она смотрит на него.
— А вам... — он сглотнул. — Вам приходилось прощать таких, как я?
За окном тень скользнула между деревьями — быстрая, бесшумная. Волк? Или просто ветер качнул ветку?
Она молчала. Веретено в её руках закрутилось вновь, а нить тянулась — белая, как снег за окном. И прежде, чем она сказала хоть слово, мужчина перевел взгляд — туда, за окно. Там, в чаще, ясно виднелись огоньки. Далёкие. Приближающиеся. И время словно побежало быстрее.
— Мне жаль, мой милый Эрих, но они пришли не за вами. — она покачала головой и поднялась из-за прялки. Шаг. Еще один. Она замерла в полушаге перед офицером.
— Ведь вы, как ни старались, так и не смогли добраться до этой избы живым. Потому что здесь... — она бережно прижала ладонь к его груди, - у вас дыра от пули. Если вы пойдете по тропинке на север, вы поймёте, о чём я говорю.
Эрих почувствовал, как холод пронзил его грудь — не снаружи, а изнутри, будто её наконец коснулась правда, а не её рука.
Он отпрянул, рука инстинктивно рванулась к тому месту, где должна была быть рана. Но под пальцами — только целая ткань мундира, сухая, без крови.
— Это... невозможно...
Она видела замешательство в его глазах, и оттого улыбка её была печальна. Мгновение — и её мягкие ладони коснулись его щёк.
— Прошу, Эрих, останьтесь здесь, со мной. Я не желаю вам той участи, что постигла прочих моих гостей. — просила она и мягко гладила его лицо подушечками пальцев.
— Что... За участь их постигла? - спросил он и почувствовал, как голос его дрогнул.
Но он не хотел слышать ответ.
— Те, кто стрелял в меня... Сейчас воют, скалят зубы в лесной чаще и бросаются на неосторожных путников. Ничего, казалось бы, и не изменилось даже после их смерти.
За окном огоньки приближались. Теперь было ясно — это фонари. Шаги и голоса. Немецкая речь.
— Они ищут меня. — прошептал он.
— Они ищут тело. — поправила она. — А вас они уже никогда не найдут.
Голос его сорвался. Внезапно он вспомнил: выстрел в спину, падение в снег, ледяную тьму, сжимающую виски. Холод, пробирающий до костей. Отчаянное желание жить.
— Чёрт...
Он сделал шаг к окну — и стекло вдруг покрылось инеем, скрыв внешний мир. В избе остались только они двое и прялка с бесконечной нитью.
— Не бойтесь. — она обняла его со спины.
И она была честна. Ведь Эриху в самом деле нечего было бояться. Лишь по её милости. Лишь потому, что он единственный, кто не выстрелил. Лишь потому, что сожалел.
Тишина. Та самая, что бывает перед самым рассветом. Рассветом, который для него больше не наступит.
— Вы просили меня остаться еще ненадолго? — спросил он, и голос его звучал уже иначе. Спокойнее. Смиреннее.
Она кивнула.
— А после?
Ветер за окном стих.
— А после... я научу вас слушать, как растёт мох. — улыбнулась она.
Снаружи раздался крик: «Tot! Erist tot!».
(«Мертв! Он мертв!»), но уже скоро фонари растворились во тьме, словно призраки, словно бы их и не было.
Метель, наконец, стихла.
В округе вновь воцарилась тишина. Прялка в углу продолжала крутиться, пряла нить.
Бесконечную, как тайга за окном.
Белую, как снег.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|