|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Хогвартс никогда не был постоянным. Это знали все, кто прожил в замке хотя бы неделю. Лестницы меняли направление, двери исчезали, портреты спорили между собой, а иногда и откровенно лгали. Но в ту ночь Гарри Поттер почувствовал нечто иное — не каприз магии, а её усталость.
Он возвращался из библиотеки позже обычного. Гермиона ушла раньше, Рон уснул прямо за столом, и Гарри пришлось одному нести стопку книг, половина из которых, как он подозревал, больше никогда не пригодится. Коридор с портретами прежних директоров был пустынен. Ни храпа, ни перешёптываний, ни привычных язвительных замечаний.
Он сделал шаг — и понял, что коридор стал длиннее.
Сначала это показалось иллюзией. Потом — совпадением. Но через несколько минут Гарри осознал: он идёт слишком долго. Факелы располагались дальше друг от друга, а эхо шагов звучало глухо, будто стены отодвинулись.
В самом конце коридора появилась дверь. Не деревянная, не металлическая — каменная, словно высеченная из самой стены. На ней не было ручки, замка или надписи. Только тонкая трещина, зигзагом пересекавшая поверхность, подозрительно похожая на шрам.
Гарри не собирался её открывать. Он вообще не собирался к ней подходить. Но замок, казалось, слегка подтолкнул его вперёд.
Когда он коснулся двери, та отозвалась теплом.
И открылась.
Комната за ней была огромной и одновременно тесной. Потолок терялся во тьме, а воздух дрожал, как перед грозой. Гарри сделал шаг — и услышал голос. Тихий, неразборчивый, словно кто-то говорил издалека. Потом второй. Третий.
Это были не призраки. Не воспоминания.
Это были следы людей, оставшиеся после того, как их перестали помнить.
Комната Отзвуков приняла его молча.
Гермиона сначала не поверила.
— В Хогвартсе нет такой комнаты, — сказала она, пролистывая книгу за книгой. — Я бы знала.
Но её уверенность пошатнулась уже через час. В одном из старых томов, пахнущем плесенью и временем, она нашла крошечную сноску, написанную другим почерком, будто кто-то добавил её позже:
«Некоторые части замка реагируют на коллективную память. Если объект полностью забыт, он может обрести автономное существование».
— Это противоречит всей теории чар, — прошептала Гермиона. — Магия не должна питаться отсутствием.
Рон нахмурился.
— А если должна?
Они вернулись в комнату ночью. Теперь Гарри заметил, что пространство внутри изменилось. Стены словно сдвинулись ближе, а голоса стали чётче. Некоторые звучали испуганно, другие — устало, будто говорили одно и то же сотни раз без надежды, что их услышат.
В глубине комнаты появились силуэты. Неясные, словно нарисованные углём и частично стёртые. Один из них поднял голову.
— Нас не прокляли, — сказал он. — Нас удобно забыли.
Гермиона побледнела. Она поняла раньше остальных.
— Если забывание стало формой магии… — начала она.
— …то им можно управлять, — закончил Гарри.
Комната слегка дрогнула, словно одобряя вывод.
Он выглядел как профессор — высокий, худой, в старой мантии с потёртыми краями. Его лицо казалось обычным, но взгляд постоянно ускользал, будто мозг отказывался фиксировать детали.
— Я преподавал Защиту от Тёмных Искусств, — сказал он. — Недолго. Слишком недолго.
— Как вас зовут? — спросил Гарри.
Профессор открыл рот, но замолчал. Его лицо исказилось болью.
— Я… не знаю, — признался он. — Каждый раз, когда кто-то вспоминает моё имя, оно существует. Но стоит отвернуться — и оно исчезает.
Он рассказал им правду. Он обнаружил, что Министерство использует особые чары — не для уничтожения людей, а для их стирания из памяти общества. Без суда. Без следа. Просто тишина там, где раньше была жизнь.
— Комната собирает нас, — сказал он. — Но она не бесконечна. Когда она переполнится, Хогвартс забудет сам себя.
Это означало катастрофу.
Замок, лишённый памяти, перестанет быть Хогвартсом.
Решение оказалось страшнее любого заклинания.
Нужно было вспомнить всех — не удерживая, не пряча, а признавая их существование. Гермиона писала имена, которые находила в архивах. Рон расспрашивал призраков. Гарри возвращался в комнату снова и снова, слушая истории, пока они не начинали болеть внутри.
Комната сопротивлялась. Она выросла, стала шумнее, отчаяннее. Голоса кричали, умоляли не уходить. Для них забвение означало вторую смерть.
В последнюю ночь стены начали трескаться. Силуэты меркли.
— Помнить — не значит удерживать, — понял Гарри. — Это значит дать место в мире.
Он произнёс последнее имя — профессора, чьё существование больше не скрывали.
Комната сделала вдох.
И исчезла.
Утром Хогвартс был обычным. Коридор — коротким. Стены — молчаливыми.
Но в архивах появились новые записи. В портретах — новые лица. Не все имена удалось вернуть, но достаточно, чтобы тишина больше не имела силы.
Гарри иногда останавливался в том коридоре, чувствуя лёгкую вибрацию — как память о сне.
Комнаты Отзвуков больше не было.
Зато в Хогвартсе появилось новое понимание:
магия живёт не только в палочках.
Иногда — в том, кого мы не позволяем забыть.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|