|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Багровая заря разливалась над Парижем, окрашивая руины в цвета запёкшейся крови. На самой высокой точке уцелевшего здания — обломанной башне бывшего бизнес‑центра — стоял одинокий силуэт. Бражник. Его плащ, изорванный в битвах, тяжело колыхался на ветру, будто траурное знамя.
В левой руке он сжимал два осколка — тускло мерцающие остатки чудо‑талисманов. Камень Леди Баг треснул посередине, словно высохшее сердце. Камень Супер Кота раскрошился по краям, оставив лишь жалкие обломки прежней силы.
Он медленно повернул их в пальцах, рассматривая игру угасающих бликов.
— И это всё? — его голос прозвучал непривычно тихо, почти растерянно. — После стольких лет... после всех жертв...
Взгляд скользнул по панораме разрушенного города. Эйфелева башня переломана пополам, её верхняя часть рухнула на Марсово поле, превратив некогда живописный парк в груду искорёженного металла. Лувр стоял с выбитыми окнами, его величественные фасады испещрены следами взрывов. Сены почти не было видно — река скрылась под обломками мостов и зданий, превратившись в мутный поток, несущий обломки цивилизации.
Где‑то вдали догорали пожары, бросая неровные отблески на изуродованные улицы. Тишину нарушали лишь стоны ветра между развалин и редкие крики уцелевших — тех немногих, кому удалось пережить последнюю битву.
Бражник сжал талисманы крепче. Осколки впились в ладонь, но он даже не поморщился. Боль была ничтожна по сравнению с тем, что он чувствовал внутри.
— Вы были достойны, — произнёс он, обращаясь к призракам погибших героев. — Возможно, даже больше, чем я когда‑либо смогу стать.
Воспоминания нахлынули волной. Первая встреча с Леди Баг — дерзкая, неустрашимая, с этим её вечным оптимизмом, который казался почти наивным. Супер Кот — легкомысленный на вид, но с железной волей, готовый пожертвовать всем ради тех, кого любит.
Они сражались не за славу. Не за власть. Они защищали людей — простых, несовершенных, порой неблагодарных, но живых. И в этом была их сила, которую он так и не смог до конца понять.
Ветер принёс запах гари и пыли. Бражник поднял взгляд к небу, где первые лучи солнца пытались пробиться сквозь пелену дыма.
— Что теперь? — спросил он вслух, хотя знал, что ответа не будет.
Победа оказалась пустой. Абсолютной. Бессмысленной.
Он добился своего — уничтожил чудо‑талисманы, лишил город защитников, сломил сопротивление. Но вместо триумфа в душе царила пустота. Париж лежал перед ним, как трофей, который он не хотел принимать.
Шаги за спиной заставили его обернуться. Несколько фигур поднимались по разрушенной лестнице — его последователи, те, кто верил в его миссию. Их лица были измучены, но в глазах горел фанатичный огонь.
— Господин, — один из них склонился в поклоне. — Город наш. Что дальше?
Бражник посмотрел на них, затем снова на руины.
— Город... — он усмехнулся горькой усмешкой. — Город мёртв.
— Но мы победили! — воскликнул другой. — Вы свергли защитников, уничтожили талисманы. Теперь мы можем построить новый мир!
— Новый мир? — Бражник медленно повернулся к ним, его голос звучал устало. — На чём? На этих обломках? На крови невинных? На памяти о тех, кто погиб, защищая то, что вы сейчас топчете?
Последователи переглянулись, не понимая. Для них это была победа — чистая, безусловная. Они видели лишь свержение врагов, а не цену, которую пришлось заплатить.
— Мы освободили Париж от лжи, — настаивал первый. — От иллюзий, которые поддерживали эти «герои». Теперь люди увидят правду.
— Правду? — Бражник рассмеялся, и этот смех звучал как скрежет металла. — Правда в том, что без них... без Леди Баг и Супер Кота... этот город — просто куча камней.
Он снова посмотрел на талисманы в своей руке. В этот момент ему показалось, что он чувствует слабое биение — словно последние отголоски жизни, заключённые в этих осколках.
— Вы не понимаете, — прошептал он, уже не обращаясь к последователям. — Они не просто защищали город. Они были его душой.
Один из последователей шагнул вперёд, протягивая руку.
— Отдайте их нам. Мы уничтожим остатки, чтобы никто и никогда не смог восстановить талисманы.
Бражник медленно сжал пальцы, пряча осколки в кулаке.
— Нет.
— Господин?
— Я сам решу, что с ними делать.
Тишина повисла между ними. Последователи смотрели на него с недоумением, постепенно сменяющимся подозрением.
— Вы... колеблетесь? — наконец произнёс один из них. — После всего, что мы сделали?
— После всего, что я сделал, — резко оборвал его Бражник. — Это моя битва. Мои решения. И если я говорю «нет» — это значит «нет».
Он отвернулся, снова глядя на город. Где‑то вдали раздался взрыв — видимо, обрушилось очередное здание, не выдержавшее последствий битвы.
— Уходите. Мне нужно время.
Последователям ничего не оставалось, кроме как подчиниться. Они медленно спустились вниз, бросая на него недоумённые взгляды. Бражник не смотрел на них. Его внимание было приковано к двум осколкам в руке.
Он опустился на край разрушенной крыши, свесив ноги над пропастью. Ветер играл с его плащом, пытаясь сорвать его, унести прочь, как и всё остальное.
— Что я наделал? — прошептал он, впервые за долгие годы позволяя себе слабость.
Перед глазами всплыли образы. Леди Баг, смеющаяся над очередной шуткой Супер Кота. Супер Кот, серьёзно кивающий ей, когда она предлагала очередной безумный план. Их взгляды, полные решимости, когда они стояли плечом к плечу против превосходящих сил.
Они могли сбежать. Могли спастись. Но не сделали этого. Потому что знали: их долг — защищать. Даже ценой собственных жизней.
Бражник поднял руку, рассматривая осколки на свету. В этот момент ему показалось, что он видит их лица — Маринетт и Адриана — такие, какими они были без масок. Живые. Настоящие.
— Простите, — прошептал он. — Я думал, что знаю, как сделать мир лучше. Думал, что понимаю истину. Но, кажется, истина была у вас.
Солнце поднялось выше, осветив руины Парижа. Первые лучи упали на его лицо, обнажив морщины, которых не было ещё вчера. Победа состарила его.
Он разжал пальцы. Осколки талисманов лежали на ладони, безмолвные свидетели трагедии.
— Что теперь? — повторил он свой вопрос, но на этот раз даже не ждал ответа.
Потому что знал: ничего уже не будет как прежде.
Париж лежал в руинах. Герои погибли. А победитель... победитель остался один на один со своей победой — горькой, пустой, бессмысленной.
Ветер усилился, подхватывая пыль и пепел. Где‑то вдали заплакал ребёнок — единственный звук жизни в этом мёртвом городе.
Бражник закрыл глаза, позволяя солнцу согреть лицо.
— Что теперь?.. — прошептал он в последний раз.
И тишина ответила ему.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|