|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Маленькой Меропе восемь лет. Она копает лопатой заледенелую землю в лесу, потому что больше некому. В восемь лет дети обычно боятся монстров под кроватью.
Маленькая Меропа Гонт роет могилу.
Ноябрь — не лучший месяц для рытья могил. Она оглядывается на большой сверток тёмной ткани, из которого видны колышущиеся ветром волосы. Такого же цвета, как у неё. Марволо сегодня утром убил свою сестру, которая была его же женой.
Меропа с трудом ковыряет мерзлую землю, для которой лопата — не страшнее обычной ветки. Она не позволяет себе плакать, потому что знает — последствия будут не самыми лучшими. И маленькая Меропа думает, что если она и хочет хоть раз ещё увидеть смерть или убийство, то это обязательно должно произойти зимой.
Ей очень хочется увидеть чудовищные капли алой крови на белом снегу. Меропа бы даже сделала всё сама — лишь бы посмотреть на это.
Летом кровь была просто мокрым тёмным пятном, впитывающимся в пыль. Осенью — липкой лужей среди жёлтых листьев. Но на снегу… На снегу она была правдой. Яркой, неоспоримой, прекрасной в своей ужасной откровенности. Алый цветок, распустившийся на белизне. Вот что хотела увидеть Меропа. Не смерть, а её единственно честное проявление.
...Но сейчас ей остаётся только копать мерзлую землю.
Она знает: ей дастанется от брата. Морфин всегда считал, что она слишком похожа на их мать. А отец никогда не возражал ничего против его наклонностей к насилию. Но Меропе это нравится — то, что она похожа на мать. Ей всегда нравилось смотреть на себя в грязный осколок от зеркала и видеть вместо себя — её. В конце концов, мать никогда ещё не поднимала на неё руку. И больше не поднимет никогда.
Очередной промозглый порыв ветра треплет Меропе волосы, подхватывает в воздух полусгнившие листья и раскрывает сверток с трупом матери, открывая серому небу её белое лицо.
Меропа старается не отвлекаться, потому что хочет успеть до темноты.
В конце концов, что ей ещё сейчас остаётся делать, кроме того как копать мерзлую землю...
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|