




|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Воздух на тренировочном поле Хашира Ветра был густым от пыли, пота, отчаяния и сдавленной ярости. Он был раскален, как клинок, только что вышедший из горна. Глава отряда истребителей демонов, Санеми Шинадзугава, стоял в тени, прислонившись к стволу дерева и скрестив руки на груди. Он оценивал толпу новоприбывших мечников. Для него все новобранцы были просто ресурсом, сырьем, из которого отряд пытался выковать что-то путное.
Холодные глаза Шинадзугавы обшаривали толпу в поисках хоть какого-то потенциала.
— А сейчас бегите, пока не упадете, вон на ту гору и обратно, — скомандовал Хашира Ветра, указывая пальцем, и усмехнулся. — Но не с пустыми руками.
Каждый новобранец должен был взвалить на плечи грубое, тяжелое бревно и отправиться в путь. Дорога туда и обратно и так была не близкой. Но с бревном на плечах сегодняшнее задание казалось непреодолимым.
«Тряпки. Сплошные тряпки. Демон сожрет их и не заметит», — думал Санеми.
Прошло довольно много времени, прежде чем показался первый новобранец. Это был невысокий худощавый парень с волосами, забранными в низкий тугой пучок. Выбившиеся пряди прилипли ко лбу и скулам. Его бег уже давно перешел на шаг, но он не останавливался.
Санеми прищурился. Он следил за каждым шагом этого тощего парня. Тот не просто бежал — он полз к финишу на чистой воле, на зубах. Обычно такие либо падают замертво, либо бросают бревно и плетутся пешком. Этот не бросил. В изможденном взгляде парня горела искра упрямства и несломленности, которую можно было раздуть. Впоследствии та вспыхнет пламенем ярости, которое так ценил Санеми.
Парень сбросил бревно, упал на колени и замешкался, что-то поправляя на боку, в области груди. Движения были слишком быстры, но Шинадзугава предпочел оставить это без внимания. Ему не было дела, чем там занимался новичок, даже если бы тот начал кашлять кровью. Когда парень рухнул на колени, Санеми уже шагал к нему.
— Эй ты, — обратился он. — Почему ты здесь?
Парень молчал, пытаясь перевести дыхание.
— Я спрашиваю, — Санеми повысил голос. — Зачем ты приполз на это поле? Мечтаешь о славе и красивой смерти?
Парень поднял голову. В его глазах не было страха — только усталость, упорство и решимость.
— Чтобы стать сильнее, — выдохнул он. Голос сорвался на хрип. — Чтобы стать оружием. И прикончить как можно больше демонов.
Санеми усмехнулся.
— Оружие не дышит, как загнанная собака. — Он брезгливо дернул подбородком. — Ты сдохнешь здесь. А если чудом выживешь, демон даже не заметит, как перекусит тебя пополам.
Глаза парня не дрогнули.
— Это мы еще посмотрим, — прохрипел он.
— Как тебя зовут?
— Мисакэ Юмэ, — парень покраснел.
Шинадзугава засмеялся.
— Это же имя для девчонки. — Он окинул взглядом тонкую шею, острые скулы. — Это имя могли дать только такому сопляку с милой мордашкой, как у тебя.
Он засмеялся еще громче. Его забавляла нелепость имени и внешности этого упрямого щенка. Парень опустил голову.
Вечерняя перекличка в тот день была мрачной. Половина новобранцев, пошатываясь, еле стояла на ногах. Другая вовсе не стояла. А это было только начало. Санеми твердо шел вдоль шеренги уставших мечников. Его серьезный взгляд скользил по опущенным головам, задерживаясь на каждом лице. Он остановился перед тем самым худощавым новобранцем.
Парень стоял, вытянувшись в струну, и смотрел перед собой вдаль. Но когда тень Шинадзугавы упала ему на лицо, по спине мечника пробежали мурашки. Санеми чуть наклонился к новобранцу и коротко втянул носом воздух. В его ноздри ударил коктейль запахов: пот, пыль, усталость… и еще что-то слабое и едва уловимое, чистое, чужеродное для этого поля смерти. Нотка сладкой пряности, неуместная здесь, как цветок на пепелище.
«Странно, — кольнуло в мозгу Санеми. — Откуда?»
Это не было похоже на страх. Это была просто аномалия. Аномалия, которую он не мог объяснить. А все, что он не мог объяснить, стоило проверить лично.
Он выпрямился. В глазах парня не было и тени испуга — только тупая, упрямая готовность принять удар. Санеми хмыкнул про себя:
«Наглый щенок с именем как у девки. С выносливостью, которой позавидуют здоровые мужики. И с запахом, от которого у опытного пса встанут уши».
— Беру этого, — Шинадзугава кивнул своему помощнику. — Пусть завтра в шесть утра будет готов к индивидуальной тренировке со мной.
Санеми развернулся и пошел прочь. По толпе прокатился приглушенный ропот. Кто-то присвистнул, кто-то невольно перекрестился. Индивидуальная подготовка у самого Шинадзугавы звучала не как награда. Это была пытка с правом на смерть.
--
Вечером, в общем доме для новобранцев, Юмэ сидела на твердой циновке в самом углу. Это было единственное место, где ее с трудом можно было разглядеть. Да и после изнурительной тренировки никому не было дела до того, что творится в темноте.
Руки девушки задрожали, едва она начала развязывать повязку на груди. Когда последний тугой узел ослаб, по ребрам полоснуло жжением. Кожа под тканью горела, стертая в кровь. Юмэ стиснула зубы, чтобы не закричать, и тихо ахнула сквозь сжатые губы. Она достала чистый кусок материи, смочила его водой из фляги и осторожно промокнула ссадины. Затем взяла новую повязку и, закусив губу, принялась заматываться заново.
Так девушка тщательно прятала свое тело, свою истинную природу, снова превращаясь в мальчишку-новобранца. В того, кто сегодня не сломался на первой же тренировке.
«На индивидуальную подготовку…» — голос Санеми эхом отдавался в висках.
Юмэ знала репутацию Шинадзугавы. Хладнокровный, жестокий, не дающий спуску и поблажек обладатель Дыхания Ветра. Многие новички ломались, убегали с его тренировок к другим Хашира либо же навсегда отказывались от статуса мечника. Шинадзугава был беспощаден к слабости. Он ненавидел слабость во всех ее проявлениях.
Сердце Юмэ сжала лихорадочная решимость. Все же Санеми что-то в ней разглядел. И чтобы это ни было — выносливость, упрямство или просто забавы ради — она должна доказать, что достойна стать сильнейшим мечником.
--
За окном дома новобранцев, в густой синеве ночи, на мгновение возник мужской силуэт. Санеми стоял и прислушивался к ночным звукам. Его острый слух уловил сдержанный стон, шелест ткани, а потом тихое и ровное дыхание, набирающее силу для нового дня.
Тень усмешки скользнула по губам Санеми. Искра была поймана. Завтра он раздует из нее пламя. Или задует навсегда. И ему было всё равно. Главное — процесс. И странный сладковатый запах, который не шел у него из головы.
Шесть утра. Мир уже не принадлежал ночи, но и день еще не вступил в свои права. Тренировочное поле тонуло в липком молочном тумане, а воздух был напоен утренней прохладой.
Юмэ стояла в центре поля одна, сжимая за спиной кулаки так, что ногти впивались в ладони. Внутри все сжалось в тугой комок. Она была в предвкушении боли. Это единственное, чего она ждала от этой встречи.
Санеми появился из ниоткуда, словно призрак, материализовавшийся из самой тьмы. В руках он держал два деревянных бокуто. Один из них он бросил к ногам Юмэ, даже не взглянув на нее. Тот упал с глухим тяжелым стуком.
— Подними, сопляк, — голос Санеми был ровным, но в нем чувствовалась сталь.
Юмэ наклонилась. Каждая мышца, каждый сустав отозвались ноющей болью после вчерашнего забега. Стон едва не вырвался наружу, но она стиснула зубы и сдержалась. Девушка сжала в пальцах деревянный тренировочный клинок и встала в стойку. Бокуто показался ей тяжелым.
— Думаешь, я взял тебя, чтобы сделать первоклассным мечником? — начал Санеми, медленно обходя ее по кругу. Его шаги были беззвучны, но взгляд давил на плечи тяжелее любого бревна. — Моя задача — понять, стоишь ли ты вообще называться им.
Юмэ следила за ним краем глаза. Слова Санеми пытались пробить ее концентрацию, но она не позволяла им коснуться ни сердца, ни разума. Иначе весь этот долгий путь, все жертвы были бы напрасны.
— Я жду, сопляк. Или ты уже передумал быть оружием?
Девушка ринулась на него с криком, в который выплеснулась вся обида на его слова и весь ее страх. Удар вышел сильным, отчаянным, но абсолютно бездумным. Именно так безумцы бросаются на врага и сразу же погибают. Санеми даже не поднял свой бокуто. Он просто шагнул в сторону, и деревянный клинок Юмэ со свистом рассек пустоту. В тот же миг его бокуто со всей силы врезался ей точно под ребра.
Боль ослепила ее. Воздух со стоном вырвался из легких. Юмэ рухнула на землю, давясь кашлем и хватая ртом туман.
— Поднимайся, — раздалось сверху. — Твое тело кричит, легкие горят, но демону плевать. Он оторвет тебе голову, пока ты кашляешь. Встань!
Юмэ встала. Сквозь пелену выступивших слез она увидела его бесстрастное лицо.
Так началась их первая индивидуальная тренировка. Шинадзугава был жесток. Он не учил стойкам, приемам или концентрации дыхания. Он просто ломал физически и морально. Каждая атака Юмэ заканчивалась одинаково: молниеносным ответным ударом в самое уязвимое место — в живот, по рукам, под колени, по ребрам. Санеми бил не для того, чтобы покалечить. Он бил, чтобы нащупать ее предел.
Юмэ падала снова и снова. Тело покрывалось синяками и ссадинами. Губа распухла от удара рукоятью, когда она слишком медленно среагировала на его замах. Но после каждого падения звучал один и тот же приказ:
— Встань!
И она вставала. От отчаяния, от злости, от глухой ярости пламя в ее глазах разгоралось все ярче. Санеми видел этот огонь. И это зрелище раззадоривало его еще сильнее.
К середине тренировки Юмэ перестала слышать его слова и звуки утра. Все внимание было приковано к движениям Санеми, к тому, как он держит клинок. Она пропустила еще три удара, но на четвертый инстинктивно рванула в сторону. Бокуто Шинадзугавы лишь задел ткань ее формы, не причинив вреда.
Санеми остановился. Взглянул на девушку с новым и холодным интересом.
— Уже лучше, тряпка. Твое тело запомнило боль. А теперь заставь его запомнить, как ее избегать.
Он снова начал атаковать. Блоки Юмэ с каждым разом становились все слабее. Деревянные клинки сталкивались с грохотом, и каждый раз ее отбрасывало назад, как щепку. Она отступала, скользила, теряла равновесие, падала, но поднималась.
— Достаточно, — произнес Санеми.
Тело Юмэ трясло от напряжения и адреналина. Руки онемели и висели плетьми. Дыхание вырывалось из груди рваными, прерывистыми всхлипами.
— Ты терпишь боль, унижение, усталость, — сказал он, подходя ближе. — Почему?
Юмэ выпрямилась, насколько смогло ее избитое тело, и посмотрела прямо в холодные глаза Шинадзугавы.
— Потому что должна. Я должна стать сильнее. Другого выбора нет.
Шинадзугава замер. Секунду, другую он просто смотрел на нее. В ноздри снова ударил тот странный, чужеродный, пряный запах. Только теперь он был смешан с железным запахом крови.
Санеми резко отвернулся, сделал несколько шагов и остановился, не оборачиваясь.
— Завтра увидимся на этом же месте. В пять утра. Опоздаешь — пойдешь обратно в строй, к остальным тряпкам. И найди мазь. Ты бесполезен мне с воспаленными суставами, Юмэ.
Он ушел так же бесшумно, как и появился, растворившись в тумане. Юмэ осталась одна на пустом поле. Тело было разбито и бессильно. Но внутри теплился огонек. Она не бесполезна. Она смогла. Она выдержала.
--
Когда тело немного отпустило, девушка, превозмогая дикую боль, медленно начала делать растяжку. Мышцы, забитые до каменного состояния, требовали хоть какого-то расслабления, иначе завтра она даже не смогла бы пошевелиться.
Она не видела, что с наблюдательной вышки за ней пристально следят.
Санеми стоял наверху, опершись на перила, и, не моргая, смотрел вниз. В памяти всплыли упрямые, горящие глаза новобранца с девчачьим именем. И его слова: «Другого выбора нет».
Он знал эти глаза. Видел их много лет назад, когда смотрел в зеркало на собственное отражение.
— Зачем ты обрекаешь себя на этот ад, Юмэ? — проговорил Шинадзугава, глядя на фигурку внизу. Его пальцы сами собой забарабанили по рукояти бокуто. — Почему ты так рвешься стать сильным?
В груди зарождался странный, незнакомый клубок чувств. Ярость — на это дурацкое упрямство. И что-то похожее на уважение — к его проклятой стойкости. И все же главный вопрос оставался без ответа: что движет этим щенком? Какая боль может быть сильнее той, что он только что причинил ему?
Санеми снова втянул носом воздух, надеясь уловить тот самый запах и на этот раз разгадать его тайну. Но ветер дул в другую сторону.
Прошло несколько недель адских тренировок.
Юмэ научилась терпеть всё: ледяную воду в лицо по утрам — так Санеми поднимал новобранцев; изнурительные марш-броски, после которых отказывали ноги; его безжалостные атаки на спаррингах, оставлявшие свежие синяки поверх старых.
Она становилась тенью. Безэмоциональной машиной, которой правили только ярость и глухое ожесточение. Девушка двигалась с одной-единственной целью — стать сильнее, чтобы выжить в этом безумии.
Но тело… тело предавало. Она не сломалась духом, но плоть кричала о пощаде. Ушибы и ссадины наслаивались друг на друга, не успевая заживать. Спать на твердом полу стало пыткой. Каждое утро приходилось разлеплять спину от досок и заново учиться двигать онемевшими суставами.
И тогда Юмэ вспомнила о горячем источнике, на который наткнулась неделю назад, когда возвращалась с группой мечников с очередной жестокой тренировки. Люди шептались, что вода в источнике целебная, затягивает раны быстрее любого лекарства. Легенда, конечно. Но сейчас она готова была поверить во что угодно.
— Этому источнику самое место рядом с поместьем Шинадзугавы, — усмехнулась девушка, пряча улыбку в тени капюшона.
--
Вечер выдался тяжелым. Санеми снова гонял ее до потери пульса, проверяя, где же у этого тощего упрямца предел.
Юмэ падала, вставала, пропускала удары, иногда ставила блоки, но главное — она каждый раз поднималась.
Тренировка закончилась, солнце уже клонилось к закату, окрашивая небо в багровые тона. Все разошлись. Юмэ выскользнула за ворота и нырнула в сумерки.
Тропинка привела ее к источнику. Ноги сами несли туда, где обещали тепло и исцеление. Место было пустынным. Девушка огляделась, прислушалась, вокруг ни души. Только пар поднимался над гладью горячей воды, закручиваясь в причудливые спирали.
Дрожащими пальцами она стянула форму.
Повязка. Самое страшное. Юмэ глубоко вздохнула и потянула за край влажной, въевшейся в кожу ткани. Когда последний слой отлип, она зашипела сквозь зубы. Кожа была стерта до крови, воспалена, покрыта мокнущими ссадинами и огромными фиолетовыми синяками на ребрах. Прямое следствие ударов бокуто Санеми.
Не торопясь, прикрывая грудь руками, она вошла в воду.
Источник обжег. Боль полоснула по всем ранам сразу, заставив на мгновение перехватить дыхание. Юмэ не отшатнулась. Она погрузилась глубже, позволяя огненной воде принять ее тело. Боль стала отступать.
Впервые за многие недели девушка позволила себе выдохнуть. Прислонившись затылком к прохладному камню, она закрыла глаза. Тепло проникало в забитые мышцы, расслабляло их, вымывало адреналин и страх. А царившая тишина обнимала ее. По щеке скатилась капля. Юмэ не стала проверять, вода это или слеза. Какая разница? Здесь, в темноте, в тепле, она могла позволить себе быть слабой. Хотя бы на миг.
В этот момент она не видела, как среди деревьев замерла тень.
--
Санеми в этот же вечер искал тишины.
После захода солнца его ждали новые тренировки, но с равными по силе, где отдыха не существовало в принципе. Именно сейчас, в коротком промежутке между адом и новым адом, ему нужно было просто побыть одному. Голова гудела от десятков голосов, от хрипов новобранцев и собственных мыслей.
Он вышел за ворота и побрел без цели, позволяя ногам нести его куда угодно. Тропинка привела к тому самому источнику.
Санеми замер, еще не понимая, что видит уже знакомый силуэт. Тот самый тощий сопляк, который упрямо вставал после каждого удара, сидел у воды. Но что-то было не так.
Волосы. Проклятые волосы, всегда стянутые в дурацкий тугой пучок, сейчас свободно падали на плечи. Санеми моргнул, решив, что ему всё это кажется. Но острое зрение не обманывало.
Юмэ стянул рубашку.
Шинадзугава увидел тело. Его передернуло. Каждый удар, каждое падение, которое он считал необходимой платой за рост, отпечатались на коже новобранца уродливыми багровыми пятнами. Синяки громоздились друг на друга, ссадины кровоточили, ребра проступали сквозь кожу острыми ступенями. Санеми стиснул зубы.
Больше всего его внимание привлекла широкая, тугая и неуместная повязка на груди мечника. Он наблюдал, как Юмэ, повернувшись боком, с мучительным облегчением потянул за край ткани.
Ткань упала, и весь мир рухнул в этот момент. Санеми увидел то, чего не могло быть. То, что перечеркивало всё.
Грудь. Женская грудь, израненная, стянутая долгими днями маскировки, освободилась от плена. Юмэ вскрикнула от боли, когда влажная ткань отлипла от стертой кожи, и этот вскрик эхом отозвался в голове Санеми.
«Девчонка».
Слово взорвалось в мозгу, заглушив все звуки мира. Исчез ветер, исчезли цикады, исчезла сама реальность. Осталась только девушка, которую он днями напролет методично, хладнокровно избивал. Каждое его грубое слово, каждый удар, которым он рассчитывал сломить дух «сопляка», обрушились на него тяжестью несмываемого позора.
Он ненавидел слабость. Он презирал ее в любом виде. Но его долгом, долгом мужчины и воина, было защищать. Защищать таких, как она.
А он…
Санеми смотрел, как Юмэ входила в воду, стыдливо прикрывая грудь руками. Как вскрикнула от боли, когда обжигающая вода коснулась ран. Как постепенно расслаблялось ее лицо, когда боль отступала. Как по щеке скатилась слеза.
«Девчонка. Это же девчонка. И я… я беспощадно избивал ее столько дней».
Ужас, холодный и липкий, сковал внутренности. Вся его философия жестокости, которую он оправдывал жестокостью этого мира, рухнула в одно мгновение, обнажая голое, неприглядное насилие. Насилие над той, кого он должен был защищать.
Пальцы впились в кору дерева так, что выступила кровь. Санеми не почувствовал боли. Только стыд. Всепоглощающий, выжигающий изнутри стыд, которого он не испытывал уже много лет.
Юмэ прислонилась к камню. На ее расслабленном лице застыло выражение блаженства. Боль, причиненная им, наконец отступила.
Санеми отшатнулся. Бесшумно, как учил убивать, он исчез между деревьями, растворился в темноте, оставив за собой лишь сломанную ветку и тишину, которая звенела в ушах одним-единственным словом: «девчонка».
Утро не встретило Юмэ привычным ужасом. Она стояла в центре тренировочного поля, но с каждой минутой тревога нарастала, пульсируя в висках. Санеми опаздывал. Впервые за несколько недель.
«Неужели готовит что-то новое? — пронеслось в голове. — После чего я точно сломаюсь?»
Девушка сжала кулаки за спиной. Каждый нерв был натянут. Она ждала, когда из тумана появится Шинадзугава со своей ледяной усмешкой и обрушит на неё привычный шквал ярости. Тело ныло, суставы скрипели, синяки пульсировали тупой болью. Сегодня она боялась, что не выдержит его первой атаки. Но она была готова терпеть. И, может быть, впервые — дать отпор.
Туман дрогнул. Санеми вышел на поле бесшумно, как всегда. Его взгляд оставался пронзительным и холодным, но… что-то изменилось. Юмэ почувствовала это.
Он не бросил бокуто к ногам, как обычно это делал. Санеми подошел и протянул клинок ей в руки.
— Сегодня будем изучать стойку и дыхание, — его голос звучал ровно, сухо, без привычной насмешки. — Покажи, как ты стоишь.
Юмэ замерла на долю секунды, но этого хватило, чтобы внутри всё сжалось в ожидании удара. Она подняла бокуто и приняла позицию, приготовившись к тому, что за малейшую ошибку последует удар.
Удара не последовало.
— Неплохо, — Санеми обошел её, держась на незначительном расстоянии. — Колено вперед. На ширину ладони. Центр тяжести всегда здесь.
Он указал пальцем в воздухе в направлении её живота.
— Ты не дерево, Юмэ, — сказал он. — Ты ветер. Готовься лететь и сокрушать всё на своем пути. Но сначала научись стоять.
Он заставлял её повторять переходы из стойки в стойку снова и снова. Но в его голосе не было ни издевок, ни оскорблений — только короткие, четкие указания.
— Медленнее. Чувствуй вес. Дыши в такт движению.
Юмэ выполняла, но сознание лихорадочно искало подвох.
«Это новая тактика? — думала она, меняя позицию. — Сначала усыпить, расслабить, а потом ударить?»
Она не расслаблялась. Она ждала подвоха.
Сегодня в Санеми было странное терпение, которого Юмэ раньше не замечала. Он сам демонстрировал приёмы, и каждое его движение напоминало смертоносную поэзию без лишних усилий — только текучая, совершенная техника. Он заставлял её повторять, делать упор не на силу, а на точность и дыхание.
— Дыхание — основа всего, — говорил Санеми, наблюдая за ней. Сегодня его голос был голосом учителя, а не палача. — Сейчас твое равновесие напоминает загнанного зверя. Успокойся. Каждый вдох — это сила. Каждый выдох — это контроль.
Юмэ чувствовала его взгляд. Он был другим. Совсем не таким, как все эти дни.
Холодок пробежал по её спине.
«Он знает».
Эта мысль пришла внезапно, словно ледяная игла вонзилась в её затылок. Она попыталась отогнать эту мысль, но та возвращалась снова и снова.
«Откуда? Я была осторожна. На источнике ведь не было ни души».
— Дыши, — голос Санеми вырвал её из мыслей. — Не отвлекайся.
Она заставила себя сосредоточиться, но внутренний голос не умолкал.
«Или нет? Может, я схожу с ума от боли? Может, Хашира просто изменил программу тренировок для всех выживших? Может, он так ломает тех, кто прошел первый круг, и притворяется терпеливым перед тем, как нанести сокрушительный удар?»
— Достаточно.
Санеми остановился. Юмэ замерла, ожидая привычного «завтра в шесть».
— Завтра снова концентрация на дыхании и перемещениях, — сказал он. — И пока никаких боев.
Он развернулся, чтобы уйти.
— Капитан Шинадзугава.
Голос девушки прозвучал хрипло и слишком громко в утренней тишине. Она не планировала этого. Слова вырвались сами.
Санеми замер. Затем медленно повернулся.
— Почему? — выдохнула Юмэ. — Почему без боя?
Он смотрел на неё долго. Так долго, что она пожалела о своем вопросе. Но в его глазах не вспыхнула привычная ярость.
— Потому что хрупкий клинок всегда ломается при первом же ударе о настоящий, — ответил он. — Сначала научись стоять. Потом научись падать. И только потом сражаться.
Он помолчал несколько секунд. Затем его взгляд стал жестче.
— И не смей заговаривать со мной, пока я не разрешу. Тебе должны были объяснить правила общения с Хашира ещё до первой тренировки.
Он ушел. Так же бесшумно, как всегда. Санеми растворился в тумане.
Юмэ осталась одна в центре поля.
Его слова звучали в голове снова и снова. В них не было жестокости. Более того — в них проскальзывало что-то, чему она боялась дать имя.
Забота.
Это пугало сильнее любого удара.
--
Вечером, вернувшись в общий дом, на своей циновке Юмэ нашла чистую ткань для повязки, бинты и мазь. Её сердце пропустило удар.
Она оглянулась. По-прежнему никто не смотрел в ее сторону. Новобранцы валились с ног после общей тренировки, никому не было дела до темного угла, где ютился «тощий сопляк Юмэ».
Девушка спрятала находку под циновку и легла, уставившись в потолок. Мысли в голове метались, как запертые птицы в клетке.
«Он знает. Точно знает».
Она перебирала в памяти вчерашний вечер. Источник. Пустота вокруг. Тишина. Она была одна. Она точно была одна.
«Или нет?»
Туман. Ветки. Темнота. Кто-то мог стоять в тени. Кто-то, кто двигается бесшумно, как призрак.
«Шинадзугава».
Юмэ закрыла глаза. Странное чувство поднялось изнутри — смесь страха, стыда и… чего-то ещё, чему она не находила названия.
Жалость. Санеми пожалел её.
Он, беспощадный Хашира Ветра, ненавидящий слабость больше всего на свете, увидел её обнаженной, израненной, беззащитной и пожалел.
Уголок её губ дрогнул в кривой усмешке.
«Жалость к девчонке. Как это отвратительно звучит».
Она сжала кулаки под одеялом.
«Я стану для вас достойным противником, капитан Санеми. Я докажу, что ваша жалость — ошибка. Я не слабая. Я не сломаюсь. И когда-нибудь вы увидите во мне не „девчонку“, а воина».
--
Санеми сидел на крыльце своего дома и смотрел в сторону дома для новобранцев.
Луна висела низко, заливая двор серебряным светом. Вокруг царила тишина, которую нарушали лишь цикады.
Он сжал кулаки так, что побелели костяшки.
«Сегодня я всё сделал неправильно».
Эта мысль пришла к нему с холодной ясностью. Он видел её глаза сегодня утром. Видел её замешательство. Видел панику. Видел, как её разум лихорадочно перебирал варианты, пытаясь понять, что происходит.
Своей внезапной мягкостью он выдал себя с головой.
«Дурак. Надо было просто провести обычную тренировку. Чуть слабее, да, но без этой дурацкой педагогики. Без стоек и дыхания. Без… заботы».
Забота. Это слово обожгло его изнутри.
Он не должен был заботиться. Не о ней. Не о ком-либо. Забота — это слабость. А он ненавидел слабость.
Но когда он вспомнил девушку стоящей в центре поля, сжавшейся в ожидании удара… когда вспомнил карту синяков на её теле, подсвеченную паром горячего источника… чувство стыда снова захлестнуло Санеми. Горячей волной оно поднялось откуда-то из груди.
«Почему ты спросила „почему“?»
Он знал ответ. Потому что она чувствовала фальшь. Потому что за несколько недель ада она выучила его лучше, чем кто-либо.
— Потому что я видел тебя, — прошептал Санеми в пустоту. — Потому что ты девчонка. Потому что…
Он не договорил.
Вопрос «почему?», который она задала утром, теперь звучал в его голове снова и снова, как заевшая пластинка. И он не находил ответа.
Он знал только одно: завтра все будет по-другому. Он должен быть жестче. Он должен вернуть привычный порядок вещей. Он должен перестать видеть в ней — её.
Но когда он закрывал глаза, перед ним вставала картина: девушка, прислонившаяся к камню в горячем источнике, с каплей на щеке и выражением блаженства на лице, потому что боль, причиненная им, наконец отступила.
Санеми резко поднялся и ушёл в дом.
Он не имел права на жалость.
Но жалость уже пустила корни.
Приказ о переводе мечников к другим Хашира появился в столовой на рассвете.
Лист бумаги, приколотый к доске объявлений, разделял судьбы на две колонки. В первой — счастливчики, которым предстояло отправиться к другим столпам, чтобы обрести новые навыки. Во второй — те, кто оставался здесь, под крылом Хашира Ветра, для более углубленных тренировок.
Имя Мисакэ Юмэ значилось во второй колонке.
Рядом стояли ещё два имени: коренастый, вечно молчаливый Рентаро и вспыльчивый, амбициозный Кейто.
Помощник Шинадзугавы, заметив замешательство новобранцев, процедил сквозь зубы:
— Здесь остаются те, кто подаёт надежды. Те, кто способен овладеть Дыханием Ветра. Остальные — счастливчики. Им хотя бы не придётся умирать здесь каждый день.
Юмэ смотрела на своё имя, и в животе застыл комок льда.
«Значит, он со мной ещё не закончил?»
Мысль обожгла холодом. Она представила новые недели ада, новые удары, новые падения. Но в груди неожиданно вспыхнуло пламя.
«Хочешь доказать, что слабые всегда остаются слабыми?»
Глаза Юмэ полыхнули той самой яростью, которую Санеми месяцами вбивал в неё своими ударами. Яростью, которая теперь стала частью ее существа.
— Построение через час! — рявкнул помощник. — Шевелитесь, тряпки!
--
На тренировочном поле Санеми лично зачитал списки. Его голос звучал ровно, без эмоций, когда он перечислял имена тех, кто уходит.
— …Ито, Накамура, Фудзивара…
Повисла пауза. Он поднял взгляд на оставшихся троих и загадочно улыбнулся.
— Те, кого я не назвал, подойдите ко мне.
Юмэ шагнула вперед вместе с Рентаро и Кейто. Санеми коротко кивнул им, после чего повернулся к остальным:
— Остальное барахло может собирать пожитки. Вы свободны.
Рентаро воспринял новость с каменным лицом. В этот момент вообще непонятно было, о чем он думает. Кейто, наоборот, гордо выпрямился, а в глазах вспыхнула искра удовлетворения. Он был польщен.
Губы Юмэ дрогнули в холодной и почти незаметной улыбке.
«Посмотрим, кто кого».
--
Тренировки втроём оказались адом нового уровня.
Шинадзугава не распылялся. Всё его внимание, вся его жестокая энергия теперь концентрировались на троих учениках. Он действовал изощренно, как кузнец, который знает, что перегретый металл треснет, а недогретый не примет нужную форму.
Санеми заставлял их отрабатывать один приём по сотне раз. Требовал от каждого объяснить логику движения. Срывался на крик, если кто-то ошибался. Но для Юмэ всё было иначе.
Девушка быстро заметила разницу. Рентаро и Кейто тоже начали замечать.
Когда Санеми орал на Кейто, в его глазах горел настоящий огонь ярости, который новобранцы боялись больше всего. Когда он хватал Рентаро за руку, чтобы поправить хват, его пальцы впивались в кожу грубо и безжалостно.
Но с Юмэ всё было по-другому.
Он почти не кричал. Не хватал за руки. Его поправки приходили до предполагаемой ошибки, а не после. Санеми спокойно говорил:
— Стоп. Дыши. А теперь перегруппируйся.
Его прикосновения были быстрыми, словно он боялся обжечься. Его взгляд задерживался на ней дольше, чем требовалось для простой оценки техники.
Юмэ чувствовала это. И не понимала.
«Что происходит?»
--
Кейто понял первым.
Он заметил, что тощий сопляк Юмэ не получает своей порции отборного мата. Что Санеми тратит на него больше времени, больше внимания и осторожничает с ним. В его глазах вспыхнул нехороший огонёк.
Во время перерыва, когда все трое потянулись к бочке с водой, он нарочно толкнул Юмэ плечом.
— Что, любимчик? — прошипел он достаточно громко, чтобы Санеми, стоящий в двадцати шагах, мог услышать. — Капитан тебя жалеет, дохляк? Зачем он вообще тебя оставил? Ты же ни на что не годишься.
Юмэ промолчала. Она потянулась за ковшом. Но Кейто опередил ее. Он схватил ковш первым и демонстративно вылил воду себе под ноги.
— Извини, — ухмыльнулся он. — Слабак должен пить меньше.
Ярость, которую Санеми вбивал в Юмэ месяцами, подступила к горлу. Кулаки сжались сами собой. Она шагнула вперёд, готовая врезать этому наглому ублюдку. В этот момент мир вокруг просто взорвался.
Рядом с ними из ниоткуда возникла фигура Санеми. Его рука уже сжимала грудки формы Кейто. Пальцы мертвой хваткой вцепились в его предплечье. Мгновение — и тело Кейто описало дугу в воздухе и с глухим стуком врезалось в землю в десяти метрах, подняв облако пыли. Рентаро замер с открытым ртом. Юмэ забыла, как дышать.
Санеми стоял неподвижно. Глаза его были прикованы к кашляющему, пытающемуся встать Кейто. В этих глазах не было ничего человеческого. Только первобытная, животная угроза.
— Следующий, — голос Шинадзугавы прозвучал так, что мурашки побежали по коже, — кто отвлечётся от тренировки на драку за воду, пойдёт на задание один. Без подготовки. Понятно?
Юмэ и Рентаро синхронно кивнули.
Санеми резко развернулся. На одно мгновение его взгляд встретился с глазами девушки.
И в этом взгляде Юмэ увидела не привычную ярость, а что-то глубоко личное, почти собственническое. То, с чем Хашира Ветра не мог справиться.
Он отвёл глаза первым.
— Десять кругов по периметру! — рявкнул он, и его голос снова стал голосом командира. — Бегом, все трое!
Юмэ бежала, а сердце колотилось где-то в горле, выбивая странный, незнакомый ритм.
Она украдкой посмотрела на Санеми, оставшегося в центре поля. Он стоял, сжав кулаки, и смотрел перед собой невидящим взглядом, погруженный в тяжёлые думы.
«Он защитил меня».
Мысль пришла внезапно и оглушила Юмэ..
«Он не просто наказал Кейто. Он защитил меня».
В груди щёлкнуло, и незнакомое, почти забытое тепло разлилось по всему телу. В этой жизни девушку никто никогда не защищал. Только старый монах в приюте, когда мальчишки дразнили её и кидали камни. Только он вставал между ней и обидчиками. А теперь — он. Санеми Шинадзугава. Хашира Ветра. Человек, который должен был её ненавидеть.
--
Ночью Санеми не спал. Он сидел на футоне, уставившись в темноту, и в голове снова и снова прокручивалась сцена дневной тренировки и его собственная реакция. Та ярость, что поднялась изнутри, стоило Кейто коснуться её. Она была не командирской. Это была ярость того, кто защищает свою территорию.
— Чёрт, — прошептал Санеми в пустоту.
Он провел рукой по лицу, пытаясь стереть наваждение. Но образ не уходил. Силуэт изящного тела в свете горячего источника. Капля на щеке. Выражение блаженства, когда боль отступала. Он вспомнил, как смотрел на неё сегодня. Как следил за каждым её движением. Как внутри всё перевернулось, когда Кейто посмел её толкнуть.
«Когда это началось?»
Он не знал. Может быть, в тот первый вечер, когда учуял странный запах. Может быть, когда увидел её тело, покрытое синяками. Может быть, когда она спросила «почему?» и посмотрела на него глазами, в которых не было страха.
«Юмэ… Ей не место на поле боя. Она сильна. Она выдержала то, что не выдерживали взрослые мужчины. Но я… я не хочу, чтобы с ней что-то случилось».
Санеми до хруста сжал кулаки.
«Я не хочу, чтобы ей причинили боль. Ещё больше боли. Особенно я».
Сердце Санеми пропустило удар.
— Я влюбился?
Ответа не последовало. Только тишина и собственное тяжёлое дыхание.
Санеми вскочил, подошел к стене, прижался лбом к прохладному дереву. Мечники, оставшиеся с ним, теперь жили здесь, в его доме. Для каждого он выделил комнату. Юмэ поселил по соседству и подальше от Кейто, чтобы избежать новых конфликтов.
За стеной было тихо. Она спала.
«Любовь — это слабость».
Он знал это. Всегда знал. Чувства делают человека уязвимым. Дают врагу точку для удара.
«Я должен стать прежним. Я должен выжечь это в себе».
Но когда он закрывал глаза, перед ним вставала она. Её холодная улыбка, которую он увидел сегодня впервые. Её ярость, которую он сам в ней взрастил.
«Или… может быть, любовь — это сила?»
Мысль была настолько чужеродной, что Санеми тряхнул головой, отгоняя её.
Точного ответа на все свои вопросы он не знал. Он знал только одно: в его сердце, помимо ярости и злости, зародилось нечто новое. То, от чего уже никуда не деться. То, что пустило корни глубоко, проросло сквозь броню, которой он окружил себя много лет назад. Чувства любви и заботы, утраченные после смерти семьи, вернулись.
И Санеми Шинадзугава, Хашира Ветра, боящийся только одного — собственной слабости, — впервые за многие годы испугался по-настоящему. Не смерти. Не демонов. А того, что он может потерять её.
--
За стеной Юмэ спала, свернувшись калачиком на жестком футоне. Ей снился монах из приюта — добрый старик, единственный, кто когда-то её защищал. Во сне она улыбалась.
Но девушка не знала, что всего в нескольких метрах от неё мужчина, которого она боялась и ненавидела, впервые в жизни молился всем богам, в которых не верил, чтобы с ней ничего не случилось.
Следующее утро встретило их привычным холодом и туманом. Санеми стоял в центре поля, и его присутствие, казалось, делало утренний воздух еще холоднее. Движения, взгляд, сама манера держаться — всё источало ту ледяную ярость, которую Юмэ хорошо знала.
— Вчерашнее представление было позором, — начал он. — Для всех.
Его глаза скользнули по троим ученикам, задерживаясь на каждом ровно настолько, чтобы тот почувствовал себя пригвожденным к земле.
— Капитан, теряющий контроль из-за ссоры ничтожеств, — голос Санеми сочился презрением, — двойной позор. Дисциплина — это не пустой звук. Это единственное, что не даст вам стать трупами.
Он сделал паузу, давая словам впитаться в учеников.
— С сегодняшнего дня никаких поблажек. Вы отстали. Наверстывать придется вдвойне. Для начала — двадцать кругов по периметру. Бегом.
Тренировки снова превратились в адское чистилище.
Санеми вернулся к своему истинному «я». Он заставлял их драться с ним не для того, чтобы учить, а чтобы снова нащупать предел и сломать каждого. Удары его бокуто были жестоки и направлены в самые слабые места. Он выбивал оружие из рук Рентаро и Кейто с такой силой, что у тех немели пальцы.
С Юмэ он тоже был жесток. Но старался причинить как можно меньше физического вреда, хотя со стороны это было незаметно. Его удары приходились в блок, а не в корпус. Его выпады останавливались в миллиметре от цели. Он контролировал каждое свое движение с той тщательностью, с какой хирург контролирует скальпель. Юмэ чувствовала это. И это бесило ее сильнее, чем любая боль.
— Ты! — рявкнул Санеми, кивком приглашая ее выйти вперед. — На спарринг.
В глазах девушки Санеми больше не наблюдал страха. Только хладнокровие и решимость, принимающие вызов. Санеми наклонил голову вправо, разминая шею. Внутри шевельнулось что-то похожее на предвкушение.
«Она изменилась. Посмотрим, насколько».
— Ты атакуешь, — бросил он, и в его голосе проскользнули знакомые хищные нотки.
Юмэ подняла бокуто, крепко сжимая рукоять. Санеми встал в стойку. Её первая атака была молниеносной. Юмэ рванула вперед, вкладывая в удар всю накопленную за месяцы ярость. Санеми парировал одним отточенным и смертоносным движением. Его ответный удар пришелся в её бокуто и отбросил девушку на несколько шагов назад. Она устояла.
— Слишком предсказуемо, — холодно заметил Санеми. — Думаешь, демоны будут играть по твоим правилам?
Юмэ не ответила. Она уже летела в новую атаку. На этот раз отчаяннее и злее. Их клинки столкнулись, заскрежетали деревом о дерево. Санеми сделал выворот, и его бокуто, описав дугу, врезался девушке точно в рёбра. Воздух с хрипом вырвался из легких. Юмэ пошатнулась, но удержалась на ногах.
«Бей! — приказал себе Санеми, глядя в её глаза, в которых читалась боль. — Бей сильнее! Она — твоя слабость. Сотри эту слабость! Она просто мечник. Просто инструмент для очередного боя».
Он атаковал. Техника сменилась. Теперь он наступал сам, давя, ломая, заставляя её блокировать удар за ударом. Каждый блок отдавался дрожью во всем теле. Санеми представлял, как багровеют под формой новые синяки. Видел, как с каждой ссадиной её глаза вспыхивают всё ярче.
Ярость, которую он в ней воспитал, сейчас обращалась против него самого.
«Остановись. Ты делаешь ей больно».
«Нет. Я делаю ее сильнее».
«Ты делаешь больно себе».
Внутренний голос звучал все громче, но Санеми не мог остановиться. Он должен был выжечь эту слабость. Должен был доказать себе, что она — ничто. Просто ученик. Просто тело, которое он тренирует.
Очередной удар. Ещё один. Ещё. В глазах Юмэ, затравленных и усталых, вспыхнуло новое пламя. Не то, которое Санеми привык видеть. Оно было другое. Холодное, расчетливое и опасное.
В следующий миг, когда его бокуто со свистом пошел вниз, целя в плечо, Юмэ не поставила блок. Она шагнула навстречу. Ее деревянный клинок описал короткую, резкую дугу снизу вверх, и оглушительный треск разнесся над всем полем. Санеми почувствовал странную лёгкость в правой руке. Его бокуто, кувыркаясь в воздухе, описал дугу и с глухим стуком упал на землю в нескольких метрах.
Тишина накрыла поле плотным одеялом, заглушив ветер, дыхание, даже стук собственного сердца. Шинадзугава смотрел на свою пустую ладонь. Пальцы онемели от силы удара. В голове было пусто. Он не понимал. Затем проскользнула одна-единственная мысль, которая никак не хотела укладываться в его сознании.
«Она… выбила?..»
Шинадзугава медленно поднял глаза. Юмэ стояла в боевой стойке, сжимая бокуто обеими руками. Грудь часто вздымалась. Глаза, в которых плескался шок пополам с неверием, были широко раскрыты. На щеке красовалась свежая ссадина.
Она посмотрела на него, на бокуто, валяющееся в пыли, снова на него.
«Я сделала это. Я смогла».
Санеми стоял неподвижно. Внутри всё переворачивалось. Вместо ярости, которую он должен был почувствовать, которую ожидал от себя, его захлестнула волна жаркой, обжигающей гордости.
«Это я сделал Юмэ такой».
Эта мысль пронзила его сознание, как молния.
Санеми бил её. Ломал. Топтал. Заставлял вставать снова и снова. И в результате получил воина, который только что, на мгновение, превзошёл своего учителя. Она была сильнее, чем он мог предположить. Она была его творением.
Санеми обернулся к Рентаро и Кейто. Те стояли с открытыми ртами.
— Сейчас вы видели, — голос Хаширы звучал гордо и ровно, — что сила не в том, чтобы никогда не падать. Сила — в том, чтобы подняться и нанести удар.
Он повернулся к Юмэ. Она всё еще стояла в стойке, тяжело дыша, сжимая бокуто так, словно боялась, что его отнимут.
— С этого момента, — произнес Санеми, глядя ей прямо в глаза, — ты освобождаешься от общих тренировок.
Тишина стала плотнее.
— Твоя цель, Юмэ, — стать Хаширой Ветра.
Рентаро шумно выдохнул. Кейто побелел.
— Я буду твоим единственным наставником. — Санеми сделал шаг вперёд. — Я выжму из тебя всё, что осталось. Я добьюсь, чтобы ты занял место рядом со мной.
Юмэ смотрела в его глаза и читала там не то, что он говорил вслух.
«Это я сделал тебя. Ты достойна. Ты — моя».
Признание. Собственническое, жадное, опасное. То, что он никогда не произнесет вслух, но что кричало сейчас в каждом его жесте, в каждом слове. Она еще крепче сжала бокуто.
«Хашира Ветра…»
Ледяная улыбка тронула её губы. Главная цель достигнута. Она стала сильнее. Ее силу признали. Признал тот, чьё признание ничего не стоило — и стоило всего одновременно. Но в глубине души, там, куда она не позволяла заглядывать даже себе, шевельнулось что-то ещё.
«Рядом с тобой?»
Юмэ не знала ответа. Но она знала одно: игра только начинается.
--
Вечером Санеми сидел в своей комнате и смотрел на правую ладонь. Пальцы всё еще слегка памятно подрагивали. Он вспоминал лицо Юмэ в тот момент. Глаза. Ту холодную улыбку, которая появилась после его слов.
«Ты — моя».
Он не говорил этого вслух. Но она поняла. Умная. Опасная. Сильная.
«Я создал монстра», — подумал Санеми, и в этой мысли не было сожаления. Только дикое, первобытное удовлетворение.
Он улыбнулся.
— Посмотрим, далеко ли ты зайдешь, Юмэ. Посмотрим, сломаешься ты… или сломаешь всех, кто встанет на пути.
Где-то за стеной тихо скрипнула половица. Санеми замер, прислушиваясь. Девушка не спала. Как и он, она думала, анализировала.
«Интересно, кто кого переиграет в этой партии?»
Санеми не знал ответа на этот вопрос. Но впервые за долгие годы ему было действительно интересно, что будет завтра.
Тишину в комнате Юмэ нарушали только её собственные вздохи. Она сидела на футоне, скрестив ноги, и осторожно втирала мазь в свежие раны. Под ребром саднило при каждом движении. Левая ключица отзывалась тупой пульсирующей болью. Вся эта боль раздражала и напоминала о том, что тело снова предает, снова требует покоя, которого не будет. Но стоило в голове всплыть фразе Санеми «занять место рядом со мной», как раздражение отступало и согревало. Заставляло губы сами собой растягиваться в улыбке.
— Дура!
Резкий и насмешливый голос возник из ниоткуда.
— Как ты могла полюбить такое чудовище?
Юмэ замерла и прислушалась к себе. Это был её собственный голос сомнения, который она обычно прятала глубоко внутри.
— Полюбила, — ответила она тихо, будто признаваясь в преступлении.
И это было правдой. Она полюбила Санеми. Возможно, с того самого первого дня, когда он насмехался над её именем. Может быть, позже, когда его удары вбивали в неё не только боль, но и силу.
Юмэ полюбила его за прямоту. За то, что он не усомнился в ней, не проявил снисхождения, не притворился добрым учителем. Он был собой. В его чудовищной, искренней жестокости было больше уважения, чем в любой сладкой лжи.
— Я вижу в нём не только палача, — прошептала девушка, обращаясь к своему внутреннему голосу. — Я вижу того, кто не умеет любить иначе. Кто не может по-другому выразить свои чувства.
Она вздохнула. Боль в ребре тут же напомнила о себе. И в этот момент раздался глухой стук. Дверь сёдзи бесшумно отъехала в сторону. На пороге стоял Санеми. В руках он держал новую банку мази и чистые бинты. В полумраке комнаты его лицо казалось высеченным из камня — с резкими тенями и жёсткими линиями. В глазах Шинадзугавы было что-то, чего Юмэ никогда раньше не видела.
— Позволь мне помочь, — произнес он.
Голос Санеми звучал непривычно мягко.
— Я знаю, что есть раны, которые ты не сможешь обработать сама.
Юмэ широко раскрыла глаза. Сердце пропустило удар, потом забилось чаще, сбивая ритм.
— Сама… — выдохнула она. На губах появилась горькая улыбка. — Я подозревала, что вы узнали мой секрет. В тот день, на источнике… вы были там, господин Шинадзугава?
— Да, — ответил Санеми без оправданий. — Я был там.
— Почему вы решили молчать?
Он вошел в комнату, прикрыл за собой дверь и опустился на колени в паре шагов от неё.
— Потому что я видел твои глаза. Твоё упорство. Ты хотела стать сильной.
— Да. — Юмэ кивнула. — И благодаря вам я стала гораздо сильнее, чем мечтала. Спасибо.
— Но я считаю, что девушкам не место на поле боя, — жёстко сказал Санеми. В голосе проскользнули знакомые командирские нотки.
Юмэ опустила глаза. Внутри всё больно сжалось.
— Где болит? — спросил он уже мягче. — Я помогу.
— Левая ключица, — немного помедлив, ответила Юмэ. — И чуть ниже, под лопаткой. Туда я не могу дотянуться. Всё жутко болит.
Она отвернулась, стянула с плеч верхнюю одежду, обнажая спину. Санеми замер. Даже в тусклом свете луны, просачивающемся сквозь бумажные стены, он видел каждый синяк. Каждую ссадину. Карту боли, которую сам же и нарисовал на её теле за эти месяцы. Он приготовил мазь и подвинулся чуть ближе.
Санеми замер. Слишком близко. Слишком хрупко. Слишком… его.
— Прости, — выдохнул он, прежде чем осознал, что говорит вслух.
Пальцы замерли в воздухе.
— Прости, что причинил тебе столько боли.
Он начал осторожно втирать мазь в багровое пятно на ключице. Кожа под его пальцами была горячей, нежной, живой. Каждое прикосновение отдавалось дрожью где-то глубоко внутри.
«До чего же она хрупкая, — подумал Санеми. — Как я мог… как я позволял себе…»
Он снова замер. Повинуясь чему-то древнему, что было сильнее любой логики, он наклонился и коснулся губами плеча Юмэ. Поцелуй вышел легким, почти невесомым. И одновременно тяжелее всей его прожитой жизни. Юмэ вздрогнула, выдохнула и замерла. Тишина повисла между ними плотной завесой. Было слышно только их дыхание. Юмэ дышала прерывисто, Санеми же дышал слишком тяжело для простой обработки ран.
— Я благодарна вам за эту боль, — первой заговорила Юмэ.
Её голос звучал хрипло, но твердо.
— Без неё я бы не стала той, кто я сейчас.
Санеми молчал. Его пальцы продолжали движение по её спине, но мысли были далеко.
— Господин Шинадзугава…
Она немного помедлила, собираясь с духом.
— Я виделась с господином Гию. И приняла решение пойти учиться к Хашире Воды.
Пальцы Санеми замерли.
— Я чувствую, как мою душу поедает жестокость, — продолжала Юмэ, не оборачиваясь. — Мной движет желание причинять боль. И это начинает мне нравиться.
Тишина стала звенящей.
— В приюте, где я выросла, был монах. Он всегда говорил, что нельзя впускать зло в свою душу. Нельзя становиться тем, кого ненавидишь.
Она набрала воздуха.
— Я понимаю вашу ярость. Она исходит из чувства долга. Вы ненавидите слабость, потому что должны защищать слабых. А мной движет ненависть. Злость. Месть. За братьев. За наставника. За всех, кого на моих глазах растерзал демон.
Санеми внимательно слушал. Каждое её слово врезалось в него, как удар бокуто.
— Не нужно, Юмэ.
Его голос прозвучал глухо, почти неслышно.
— Не уходи.
Он придвинулся ближе. Его дыхание обожгло её оголенную спину.
— Я сам отомщу за всю ту боль, что ты носишь в себе. Тебе не нужно брать оружие. Я смогу тебя защитить. В моем доме ты всегда будешь в безопасности.
Повисла небольшая пауза. Санеми собирался с силами, выдавливая из себя то, что прятал так долго.
— Тебе больше никто не причинит боли. Я…
Слова застрялии в горле. Он ненавидел говорить о чувствах. Ненавидел эту уязвимость.
— Чёрт тебя дери… Я люблю тебя!
Признание вырвалось с трудом, будто он выплюнул осколок стекла. Слова повисли в воздухе — тяжелые, окончательные, необратимые.
Сердце Юмэ, бешено колотившееся от его прикосновений, сжалось в ледяной ком.
Он любил её. Так же искренне, как и бил. Так же сильно, как и ломал. Эта любовь была таким же оружием и такой же угрозой для него самого.
— Я знаю, — прошептала она.
Юмэ медленно повернулась. Села напротив и посмотрела Санеми в глаза.
— Поэтому я должна уйти.
Санеми дернулся, будто от удара.
— Вы сами научили меня, что чувства — это слабость. А ярость приносит победу. Любовь — это трещина в вашей броне, и в моей.
Она говорила тихо, но каждое слово падало тяжелее камня.
— Господин должен остаться тем, кто он есть. Вы — сильный и суровый Хашира Ветра. А не человек, который боится за кого-то.
Юмэ понимала его лучше, чем он сам себя. Она любила его. Любила настолько, что не могла позволить себе сломать его внутренний стержень. Поэтому она выбирала для них обоих путь воина. Путь, на котором им не место рядом друг с другом.
Санеми долго молчал. Потом просто встал, открыл дверь и вышел.
Юмэ осталась одна посреди комнаты, как всегда оставалась одна на тренировочном поле. На плече всё еще горел нежный, разрывающий сердце отпечаток его теплых губ. Она коснулась пальцами этого места и закрыла глаза.
«Я люблю тебя, Санеми Шинадзугава. Поэтому я ухожу».
--
Решение было принято окончательно.
Гию сказал, что сможет помочь ей научиться контролировать себя. В последнее время жестокость, которую взрастил в ней Санеми, начала выплескиваться наружу. На спаррингах она била Рентаро и Кейто без жалости, без остановки, пока те не начинали хрипеть. Юмэ начали бояться. Бояться больше, чем Шинадзугаву. Она чувствовала, как тьма внутри разрастается, как ярость становится хозяйкой. И если она останется с Санеми, эта тьма поглотит их обоих. Юмэ должна уйти, чтобы спасти его и чтобы спасти себя. И может быть, когда-нибудь, в другой жизни, вернуться.
--
Санеми стоял на наблюдательной вышке. Холодный ветер трепал его волосы, но он ничего не замечал. Он смотрел на дом, где в маленькой комнате сидела девушка, перевернувшая весь его мир.
«Я люблю тебя».
Слова, которые он никогда никому не говорил. Слова, которые сделали его слабым. Но, странное дело, впервые за много лет он чувствовал себя живым.
— Уходи, — прошептал он в темноту. — Уходи, Юмэ. Стань сильнее. А когда вернёшься…
Санеми не договорил. Потому что не знал, что будет тогда. Но знал одно: он будет ждать.
На востоке уже начало светать. Небо над поместьем Шинадзугавы медленно наливалось бледной синевой, разгоняя остатки ночного мрака. Юмэ шла к воротам, и каждый ее шаг отдавался в груди Санеми глухим болезненным стуком. Она не оглядывалась.
Томиока уже ждал у выхода. Его форма Хаширы Воды выделялась на фоне серых ворот холодным, чужим пятном.
Санеми стоял на крыльце главного дома, скрестив руки на груди, и смотрел вслед удаляющейся фигуре. Прохладный утренний ветер донес знакомый пряный запах. Он глубоко вдохнул, чтобы запомнить его и впечатать в память.
Они не попрощались. Юмэ просто уходила, и это молчаливое прощание было хуже любого крика, хуже любой истерики. Внутри Санеми бушевала глухая буря и разрасталась знакомая ярость на обстоятельства, на демона, который сделал ее охотником, на Томиоку, посмевшего забрать Юмэ.
Кулаки Санеми сжались так, что побелели костяшки. Но он не сдвинулся с места. Не бросился вдогонку. Не окликнул. Не попытался остановить. Что он мог ей сказать?
«Останься, я буду бить тебя меньше»?
Это звучало бы жалко и смешно. Недостойно.
Она переросла его метод. Переросла его ярость. И теперь шла туда, где научат не выживать под ударами, не раздавать боль направо и налево, а побеждать. Контролировать то, что он в ней взрастил, и направлять в правильное русло.
С тихим стуком ворота закрылись за Юмэ и Томиокой. Санеми опустил взгляд.
Под ногами, разбросанные по крыльцу, лежали обрывки бумаги. Письмо от Томиоки, которое он получил накануне вечером. Шинадзугава скомкал его и швырнул в темноту, но ветер с севера принес письмо обратно, словно насмехаясь над ним.
Он нагнулся, поднял его и снова начал читать.
«Санеми,
С самого начала я наблюдал за тренировками твоей ученицы Мисакэ Юмэ, которая притворялась парнем. Странно, что ты сразу не учуял подвоха.
Могу сказать, что ты жесток и причиняешь слишком много физической боли. Твои методы выходят за рамки необходимой суровости. Они неэффективны и разрушительны для неё. Ты научил Юмэ силе, но эту силу не развиваешь дальше, лишь воспитываешь слепую ярость. Её удары направлены не на поиск слабых мест противника, а на то, чтобы причинить максимальную боль.
Дух Юмэ, изначально чистый и решительный, замещается зависимостью от одобрения, которое она покупает своим страданием, жаждой силы и мести. Возможно, и к тебе самому. Ты не готовишь воина. Ты готовишь инструмент собственного страха.
Санеми, твоя мотивация мне ясна, но она не имеет отношения к дисциплине. Я наблюдал и за тобой. Хочу отметить, что ты влюблен. Она — твой личный демон, которого ты пытаешься задушить жестокостью. Твой страх потерять её, как однажды потерял другую, сильнее твоего разума. Поэтому ты мучаешь девушку здесь, пытаясь выковать броню, которую не сможет пробить ни один клинок. И эта броня вскоре срастется с Юмэ и в итоге сожмёт её сердце. Ты готовишь из неё жертву твоей собственной искалеченной любви. Санеми, страх — плохой наставник. А любовь, которая проявляется через боль, — это яд.
Я временно возьму твою ученицу под свою ответственность. С Мисакэ мы говорили уже об этом. Она сделала правильный выбор, согласившись утром покинуть твоё поместье вместе со мной. Моя цель — дать её ярости, взращенной тобой, осесть на дне стакана с чистой водой. Юмэ должна научиться контролировать свой гнев.
Твоё возмущение предсказуемо. Оно вызвано не потерей ученика, а тем, что кто-то посмел прикоснуться к объекту твоих зародившихся чувств, которые тебе пока не особо понятны.
Я понимаю, что не могу так прямо вмешиваться в дела другого Хаширы, но мы должны сохранить для корпуса сильного и здравомыслящего охотника. Иначе однажды твоя ученица может пойти против нас, как одна из Двенадцати Лун.
Томиока Гию»
Санеми сжал обрывок в кулаке.
Каждое слово Гию било точно в цель. Слишком точно. Слишком больно. Этот молчаливый ублюдок, вечно прячущий глаза за своей челкой, видел больше, чем кто-либо.
«Любовь, которая проявляется через боль, — это яд».
Пальцы разжались, и бумага упала обратно на крыльцо.
Санеми поднял голову. Ворота уже давно закрылись, но он всё смотрел туда, будто надеялся увидеть силуэт девушки сквозь дерево и камень.
Внутри нарастала острая, как лезвие, тревога.
«Если ей будет грозить опасность… сможет ли Томиока защитить её так, как защитил бы я?»
Рука сама собой потянулась к клинку. Нога сделала шаг вперёд. Еще один. Он уже готов был сорваться с места, догнать, вырвать, забрать… Но остановился.
«Что будет, если она однажды встретит демона, который предложит ей силу? Силу отомстить? Силу стать ещё сильнее?»
Он знал ответ.
Юмэ шла по его пути. По пути ярости и боли. Но Санеми знал, зачем вступил на эту дорогу. У него была цель — защитить единственного младшего брата, выжившего в ту страшную ночь. Он справился. Теперь его долг — защита слабых. А у неё? У неё было только желание стать сильнее. Только жажда мести.
«Что, если однажды этой мести окажется мало? Что, если она захочет большего? Что, если демон предложит ей силу, а она согласится?»
Санеми закрыл глаза, глубоко вдохнул и выдохнул. Ярость никуда не делась — она клубилась где-то в груди, требуя выхода. Но к ней примешивалось что-то новое. То, что он не мог назвать. Страх? Тревога? Осознание собственного бессилия? Он развернулся и пошёл в дом. Письмо Томиоки осталось лежать на крыльце. Ветер с севера подхватил его, закружил в воздухе и унес прочь.
В своей комнате Санеми сел на футон и уставился в стену. Перед глазами стояла Юмэ. Её спина, когда она уходила. Её плечо, которого он коснулся губами всего несколько часов назад. Её слова: «Я знаю. И поэтому я должна уйти».
— Дурак, — прошептал он в пустоту. — Какой же я дурак.
Гию во всём был прав. Страх был плохим наставником. Любовь, замешанная на боли, оказалась ядом. И он собственноручно вливал этот яд в неё месяцами, думая, что закаляет.
«Но если она вернется…»
Он не знал, вернется ли Юмэ вообще.
Но знал одно: он будет ждать. И если однажды она придет к нему с клинком, направленным в грудь, — он примет этот удар. Потому что заслужил. Потому что любил. Потому что по-другому не умел.
--
Где-то далеко, за воротами поместья, по утренней дороге шли двое. Юмэ не оглядывалась. Смотрела только вперёд, на разгорающийся рассвет.
— Ты правильно сделала, — тихо сказал Гию, не поворачивая головы.
— Я знаю, — ответила она.
Их голоса унёс ветер. Тот самый ветер, что трепал волосы Санеми на крыльце его опустевшего дома.
Прошло чуть больше месяца с тех пор, как Юмэ покинула поместье Хаширы Ветра.
Этот месяц растянулся для Санеми в бесконечную череду пустых дней и бессонных ночей. Несколько раз он целенаправленно выходил за ворота, твёрдо намереваясь отправиться к Томиоке и забрать девушку. Несколько раз доходил до развилки, за которой дорога сворачивала к поместью Хаширы Воды. И каждый раз останавливался. Возвращался. Злился на себя. Ждал.
Однажды, вернувшись с очередного задания, он нашёл на столике в своей комнате письмо от Гию. Сердце пропустило удар. Санеми рванул конверт, разворачивая тонкий лист бумаги дрожащими пальцами. Глаза жадно пробежали по строчкам:
«Шинадзугава,
твоя ученица показывает отличные результаты в тренировках и превосходно контролирует свою ярость. Юмэ с легкостью осваивает техники Дыхания Воды. Она — очень способный мечник. Нужно лишь направить её энергию в правильное русло.
Девушка готова к выполнению заданий. Синяков больше нет.
Томиока Гию»
Санеми перечитал письмо три раза. Его мозг, искажённый ревностью и тоской, переписал каждую строчку по-своему:
«Шинадзугава,
твоя ученица процветает под моим руководством и в ладу с собой. Я позаботился о том, что тебе никогда не приходило в голову и никогда не удавалось.
Я лучше тебя.
Синяки, оставленные ТОБОЙ, наконец зажили. Ей больше не больно. Ей хорошо. Без тебя.
Томиока Гию»
Кулак Санеми сжался, комкая бумагу. В голове взорвалась картина, которую он не мог контролировать: Юмэ в тихом поместье Томиоки. Её лицо спокойно, на губах лёгкая улыбка. Она плавно отрабатывает приёмы, а Гию смотрит на неё, одобрительно кивает и улыбается в ответ.
Улыбается! Этот безэмоциональный ублюдок, который вообще никогда не улыбается, улыбается ей! Санеми швырнул мятый листок в угол комнаты.
Он знал, что письмо — всего лишь формальность. Знал, что Гию не способен на подтексты и намеки. Но каждая строчка жгла огнем, потому что была доказательством. Юмэ ушла к тому, кто лучше справляется. Кто смог приструнить в ней монстра, которого Санеми только разжигал.
Шинадзугава вышел на крыльцо, опустился на ступени. В груди бушевала буря, и письмо от самого безэмоционального человека в мире подливало масло в этот адский огонь. Он проигрывал Гию. И хуже всего было то, что Томиока даже не подозревал, что между ними идет немая, холодная и односторонняя война.
Через несколько дней пришло новое письмо. Санеми узнал почерк Гию ещё до того, как вскрыл конверт. Внутри всё сжалось в тугой узел. Руки дрожали, когда он разворачивал лист.
«Санеми,
твоя ученица, Юмэ Мисакэ, направляется мной на устранение угрозы в каменоломни, недалеко от деревни Акадзава. Задание оценивается как низкоранговое, поэтому туда она отправляется одна.
Для неё это первое самостоятельное испытание. Уверен, что она справится.
Томиока Гию»
— Какого черта?!
Крик вырвался сам собой. Санеми в клочья разорвал письмо. Бумажные обрывки дождём посыпались на пол.
— И о чем только думает Томиока, отправляя её одну в логово демона?!
Он метался по комнате, как загнанный зверь.
— Я её наставник! Кроме меня никто не имеет права отправлять Юмэ на задания!
Он схватил клинок.
— Но если с ней что-то случится… — голос Санеми сорвался на рык, — Томиока, я разорву тебя в клочья!
--
В поместье Хаширы Воды Шинадзугава ворвался без предупреждения.
Он нёсся через двор, не замечая испуганных взглядов учеников, не слыша окриков. Санеми ворвался в тренировочный зал и замер на пороге.
Картина, которую он увидел, вышибла весь воздух из груди. Всё было именно так, как он представлял в своих кошмарах.
Юмэ стояла в центре зала и плавно отрабатывала приемы. В её руках был не деревянный бокуто, а настоящий стальной клинок, который сверкал в лучах вечернего солнца, входящих сквозь высокие окна.
Дыхание девушки было ровным, лицо сосредоточенным и отрешённым. В движениях не осталось и следа той надломленной ярости, которую она обрушивала на Санеми и его учеников. Никакой слепой злобы. Только холодная, чистая решимость. А в стороне стоял Гию. Он смотрел, одобрительно кивал и улыбался.
На мгновение Санеми показалось, что земля уходит из-под ног.
Юмэ сильно изменилась. Теперь она была сильная, собранная, вооружённая по-настоящему. И всё благодаря другому.
«Я опоздал, — пронеслось в голове. — Я потерял её».
Гию первым заметил гостя. Повернул голову, встречаясь взглядом с Санеми.
— Шинадзугава, ты не предупреждал, что придешь, и…
— Томиока.
Голос Санеми прозвучал твёрже, чем он себя чувствовал.
— Моя ученица возвращается ко мне.
Он шагнул в зал и становился в нескольких метрах от Юмэ.
— В твои каменоломни она не идёт. Только я, как единственный наставник, решаю, куда её отправлять. И сейчас она уходит со мной. Достаточно твоих водных медитаций.
Он протянул девушке руку.
Гию перевел взгляд на Юмэ:
— Твой выбор, Юмэ. Каким он будет?
Юмэ замерла. Она не ожидала. Не думала, что Санеми придет сам. Что протянет руку. Что будет смотреть так, будто от её ответа зависит его жизнь.
Медленно, словно во сне, она сделала шаг вперед навстречу Шинадзугаве и вложила свою ладонь в его руку. Пальцы Санеми сомкнулись мгновенно, крепко и по-собственнически. Юмэ замерла, глядя на их сомкнутые руки. Потом подняла взгляд на Санеми.
Лицо Шинадзугавы было напряжено до предела. В глазах горела знакомая ярость. Но под ней, в самой глубине, плескался страх.
Санеми боялся. Боялся, что их связь, построенная на боли и ярости и чем-то ещё, чему он не мог подобрать названия, потеряна навсегда. Боялся, что сердце девушки завоевал этот бесстрастный ублюдок, подаривший ей спокойствие. Он боялся, что Юмэ не захочет уйти с ним.
— Господин Томиока, — Юмэ повернулась к Гию, не отпуская руки Санеми. — Спасибо, что спасли мою душу.
Она благодарно поклонилась.
— Я думаю, здесь наши пути расходятся.
Гию улыбнулся.
— Хорошо, — кивнул он. — До встречи, Мисакэ Юмэ. Ты снова сделала правильный выбор.
Он перевел взгляд на Санеми и сказал:
— Шинадзугава, я периодически буду тебя навещать и следить за тренировками твоих мечников.
Повисла короткая пауза.
— И насчет задания… Никто никуда не идёт. Я просто хотел удостовериться, насколько важен тебе твой ученик.
Гию едва заметно улыбнулся. В этот момент Санеми захотелось его убить, но Томиока вышел из зала. Санеми оскалился ему вслед улыбкой победителя.
Они остались вдвоем. Санеми всё еще сжимал руку девушки. Ему казалось, что если он сейчас отпустит, Юмэ снова исчезнет, растворится в воздухе, как видение. Но всё это не было сном, фантазией или иллюзией. Шинадзугава ощущал тепло и нежность ее ладони в своей руке. Она здесь. Рядом. Юмэ выбрала его. Санеми шумно и облегченно выдохнул.
— Все эти недели… — его голос сорвался. Он сглотнул, прокашлялся. — Я сходил с ума от пустоты, которая поселилась внутри после твоего ухода.
Он шагнул вперед и обнял Юмэ не как командир, не как наставник, утешающий ученицу. Это были объятия мужчины, который боялся потерять ту, без которой больше не мыслит жизни. Юмэ замерла на мгновение. А потом её руки обвили его в ответ.
— Я очень скучал по тебе, — прошептал Санеми в её волосы.
Он наклонился, нежно и осторожно поцеловал девушку в лоб, будто она была сделана из тончайшего стекла. А внутри него снова началась борьба.
«Ты слаб. Ты позволяешь себе быть слабым. Ты никогда не давал волю чувствам. Только ярость. Только ненависть. Только жестокость».
Голос звучал громко, настойчиво, требуя вернуться в привычную броню.
Но когда Юмэ чуть отстранилась и посмотрела на него, Санеми понял, что он не слабый, он просто живой.
И ради того, чтобы чувствовать тепло её рук, биение сердца, свет в её глазах, он готов учиться заново любить.
— Пойдём домой, — сказал он хрипло.
Юмэ кивнула. Они вышли в сгущающиеся сумерки рука об руку. Они шли туда, где их ждала новая, счастливая и долгая жизнь.
В поместье Шинадзугавы они шли через лес в тишине наступившей ночи.
Луна пробивалась сквозь кроны деревьев, выстилая тропу серебряными пятнами.
Юмэ не пыталась освободить свою руку. Она крепче сжимала ладонь Санеми, впитывая ее тепло. В душе девушки разливались нежность и спокойствие. Ярость и жажда силы, ещё недавно пожиравшие изнутри, ушли глубоко на дно. Но оставались наготове, если им будет грозить опасность. Сейчас же, в этой ночной тишине, рядом с ним, Юмэ позволила себе просто быть. Быть женщиной. Быть любимой.
Неожиданно Санеми резко остановился и выпустил её руку. И прежде чем Юмэ успела вдохнуть, его пальцы вцепились ей в плечи, прижимая спиной к шершавому стволу дерева.
— Юмэ.
Его голос был низким, хриплым, чужим.
— Смотри на меня.
Девушка подняла глаза. Лицо Санеми никогда еще не было так близко к её собственному. Она видела каждую тень, каждую морщинку, каждую чёрточку. В его взгляде горел отчаянный, требовательный огонь. Огонь всего, что он не успел сказать, не смог выразить, задушил в себе за эти недели разлуки.
— Ты сломала всё, во что я верил последние годы.
Слова давались тяжело, будто Санеми выдавливал их из себя силой.
— С того момента, как я увидел тебя на источнике, ты влезла в мою голову. Я отчаянно пытался вырвать твой образ из сознания тренировками до потери пульса. С головой уходил в задания. Но ты пошла дальше. И беспощадно влезла в мою душу.
Он перевёл дыхание. Пальцы, сомкнутые на её хрупких плечах, едва заметно дрожали. Но Юмэ ощущала эту дрожь.
— Я ненавидел тебя. Потому что мысли о тебе заставили меня дать слабину. Я ненавидел каждый твой вздох. Ненавидел то, как ты каждый раз поднималась с земли, когда я безжалостно швырял тебя на тренировках.
Голос сорвался. Он прокашлялся.
— Я ненавидел тебя потому, что ты становилась сильнее. Потому что я не мог тебя сломать. Потому что… потому что я совсем не хотел тебя ломать.
Санеми немного помолчал.
— Ты хочешь убивать демонов? — выдохнул он. — Прекрасно. Только под моим командованием. Под моим контролем.
Лицо Шинадзугавы стало более серьёзным.
— Но нет.
Санеми мотнул головой, будто споря сам с собой.
— Нет. Я не позволю тебе взять в руки клинок и сражаться. С этого момента я — твой щит. Со мной ты всегда будешь в безопасности. Я никогда не допущу, чтобы кто-то причинил тебе боль. Чтобы кто-то косо взглянул в твою сторону.
Его глаза лихорадочно блестели в темноте.
— Однажды я потерял важного мне человека. Я не вынесу этого снова. Терять тебя я не намерен.
Юмэ замерла. Сердце колотилось где-то в горле, мешая дышать. Она видела, как в глазах Санеми снова идёт борьба. Привычная ярость схлёстывалась с чем-то новым, непривычным и пугающим.
— Господин Санеми… — начала она.
— Заткнись.
Слово вылетело резко, но с отчаянием.
— Не смей говорить, пока я не…
Он не договорил. Его взгляд упал на её губы. И всё, что копилось в нём годами — вся ярость, вся боль, вся тоска, всё уважение, вся та запретная и чудовищная нежность, которую он душил в себе, считая слабостью, — вырвалось наружу единым порывом.
Он взял её лицо в ладони и прижался губами к её губам. Юмэ застыла. На одно бесконечное мгновение весь мир исчез. Не стало леса, ночи, луны, демонов, войны, боли. Остались только его требовательные, отчаянные губы.
Её пальцы вцепились в спутанные волосы на его затылке, притягивая ближе. Вторая рука впилась в грубую ткань формы на спине, сминая её, удерживая, не позволяя отстраниться. Она кусала его губы, впивалась в него, отвечая бурей на бурю, огнём на огонь.
Этот поцелуй не был поцелуем влюбленных из сказок. Это был поцелуй воинов. Поцелуй двух раненых зверей, нашедших друг друга в темноте. Поцелуй, в котором смешались боль, тоска, ненависть, любовь и благодарность.
Когда в лёгких перестало хватать воздуха, они оторвались друг от друга. Их лбы соприкоснулись. Дыхание сплелось в единое облачко пара на прохладном ночном воздухе. Глаза жадно изучали лица друг друга, боясь упустить малейшую тень эмоции, малейший отблеск счастья.
Санеми осторожно провёл большим пальцем по её щеке, будто стирая следы всех слёз, которые она пролила из-за него.
— Я ненавижу тебя, — прошептал он.
В этих словах не было ни капли правды. Уголки его губ дрогнули в тёплой улыбке.
— Знаю, — выдохнула Юмэ, улыбаясь в ответ. — Я тоже.
Она прижалась щекой к его груди и слушала, как сердце Санеми отбивало бешеный, сбивчивый ритм. Санеми крепко обнял её. Одной рукой прижимая к себе, второй гладя по волосам, перебирая спутанные пряди, и целуя в макушку.
Они стояли долго, потому что спешить было некуда. Впервые в жизни Санеми Шинадзугава никуда не спешил. Он наслаждался этим важным моментом, скрытым от чужих глаз в тени старого леса.
На востоке уже занимался рассвет. Небо светлело, прогоняя ночную темень. Где-то запели первые птицы.
— Нам пора, — прошептала Юмэ, не размыкая объятий.
— Знаю.
Они не двигались.
— Санеми.
Он вздрогнул. Впервые она назвала его не «капитан Санеми», а просто Санеми.
— Я никуда больше не уйду.
Он смотрел на неё сияющим взглядом.
— Я не отпущу.
Эти слова были крепче любого клятвенного свитка.
Они пришли в поместье Шинадзугавы, когда солнце уже поднялось над горизонтом, заливая всё вокруг золотым светом.
Слуги, вышедшие на утренние работы, замерли с открытыми ртами. Они никогда не видели своего господина с растрепанными волосами, со следами губ на шее, с рукой, обнимающей за плечи того самого мечника, который оказался девушкой, которая ушла месяц назад.
Санеми перехватил их взгляды и рявкнул:
— Работайте!
В голосе Шинадзугавы больше не звучало привычной ледяной ярости. Он напоминал довольное рычание сытого хищника. Юмэ тихо рассмеялась, уткнувшись носом ему в плечо.
В дом они вошли не как учитель и ученик, не как наставник и подопечная. Отныне их сердца бились в унисон. Буря нашла свою гавань. И в этой гавани впервые за много лет воцарился покой.
Прошло несколько лет. Война с демонами закончилась, и наступил долгожданный покой, о котором когда-то мечтали, но в который боялись поверить.
Золотистый свет летнего вечера струился по двору поместья Хашира Ветра, заливая теплым медом каждый камень, каждый лист, каждую травинку. Воздух был густым от запаха скошенной травы и влажной земли после недавнего дождя. В нем чувствовался мир.
На прогретых солнцем ступенях крыльца главного дома сидели двое.
Санеми Шинадзугава откинулся назад, опираясь на локти, и щурился на закатное солнце, как довольный хищник, наконец насытившийся после долгой охоты. Его мощный силуэт, некогда собранный в тугую пружину, сейчас был полностью расслаблен. Во взгляде исчезла тень былой бури, остались только уверенность и тихая, бездонная нежность.
Рядом сидела Юмэ. На ней было простое летнее кимоно светло-голубого цвета с вышитыми ветками сакуры. Ее форма мечника давно лежала на дне сундука, служа лишь напоминанием о былых днях. Но спокойная, уверенная осанка выдавала в ней воина, того, кто сложил оружие, но не забыл, как им пользоваться.
Длинные волосы Юмэ спадали темным водопадом. В руках она держала крошечного малыша, завернутого в мягкое одеяльце. Его ровное, сладкое сопение было самым тихим, но самым важным звуком в симфонии их нового мира.
А на дворе, залитом вечерними лучами, кипела совсем другая жизнь.
— Я! — звонкий мальчишеский голос разрезал тишину. — Киничи Шинадзугава, грозный воин! Умри, тысячелетний демон!
Мальчик лет шести с громким и ликующим криком носился по двору, размахивая деревянным бокуто. Белые вихры торчали в разные стороны, в точности как у отца в детстве, судя по его рассказам. Движения были неуклюжи, но полны той неукротимой энергии, которую не купишь ни за какие деньги. В каждом его замахе уже угадывалась будущая мощь Дыхания Ветра.
— Киничи-и-и! — вторил ему другой голосок, тоньше и отчаяннее. — Отдай! Теперь моя очередь быть Хаширой!
Темноволосая девочка, чуть младше брата, бежала за ним, вытянув руки вперед. Ее волосы были заплетены в аккуратные хвостики — дело рук отца, который так и не научился заплетать их ровно, но он очень старался. В глазах девочки светилась не только детская решимость, но и капля той мудрой тихой силы, что всегда была в ее матери.
— Папа! — Юки обернулась к крыльцу, топнув ножкой. — Скажи ему!
Уголки губ Санеми дрогнули.
— Разбирайтесь сами, — произнес он. В его голосе звучала не прежняя ледяная ярость, а теплая отцовская снисходительность. — Хашира должен уметь постоять за свои права. И за сестру тоже.
Юмэ тихо рассмеялась.
— Не подстрекай их, — она с улыбкой наблюдала за детьми. — Юки, милая, просто догони Киничи. Ты же быстрее.
Девочка фыркнула, собралась с духом и рванула вперед с новой силой. Киничи захохотал и бросился прочь, уворачиваясь от сестры с ловкостью, которой мог бы гордиться любой тренированный мечник.
Юмэ и Санеми наблюдали, как их сын с триумфом взобрался на большой камень посреди двора, а дочь тщетно пыталась стащить его оттуда, подпрыгивая и хватаясь за края одежды. Наконец Юки улучила момент, схватила брата за ногу, и они оба с грохотом и заливистым смехом свалились в траву.
Между ними тут же начался новый спор — кто кого победил и кто будет следующим Хаширой.
— Шумные, однако, — заметил Санеми, не отрывая взгляда от детей.
— Как и их отец, — улыбнулась Юмэ.
— И упрямые, как их мать, — добавил он, поворачиваясь к ней.
Санеми сел ровнее и осторожно коснулся руки Юмэ, которая обнимала спящего малыша. Его сильные пальцы легли поверх ее тонких пальцев, накрывая их теплом и защитой. Он наклонился ближе, коснулся губами ее виска и замер, закрыв глаза. Санеми вдохнул сладковатый, пряный запах, который когда-то свел его с ума. Он никуда не делся, а стал только роднее.
Юмэ чуть повернула голову, касаясь щекой его щеки.
— Я люблю тебя, — прошептала она.
— Знаю, — ответил Санеми.
Из-за ворот осторожно и бесшумно выскользнула знакомая фигура.
Томиока Гию стоял в проеме, наблюдая за этой картиной. В руках он держал сверток со сладостями для Киничи и Юки. Он приходил иногда, «для поддержания формальностей», как говорил сам. На самом деле Томиока приходил убедиться, что здесь всё хорошо. Что они счастливы.
Глядя на эту семью, залитую золотым светом заката, Гию едва заметно кивнул сам себе. Будто ставил точку в каком-то давнем отчете. Будто закрывал последнюю страницу дела, которое можно было считать завершенным. Он развернулся и так же бесшумно исчез за воротами, оставив сверток у столба.
Санеми, почувствовав чужое присутствие, бросил быстрый взгляд в сторону ворот. Но увидел лишь мелькнувшее краем хаори Томиоки. Шинадзугава улыбнулся.
— Кажется, пора их разнимать, — сказал он, поднимаясь. — А то опять доведут друг друга до слез. И тогда покоя не будет никому.
Он спустился во двор, где дети уже успели перепачкаться в траве и теперь пытались построить из веток «штаб Хашир». Подойдя к ним, Санеми без слов протянул руки, помог подняться с земли и одним движением, как дуновение ветра, подхватил обоих.
Киничи и Юки взвизгнули от восторга.
— Всё! — голос Санеми звучал твердо, но в нем слышалась теплота, не допускающая возражений. — Бой на сегодня окончен. Пора мыть руки и садиться за ужин. Вкусные охаги уже просятся, чтобы их съели великие и сильные Хаширы.
Дети радостно загалдели, перебивая друг друга и наперебой рассказывая о своих подвигах.
Шинадзугава внес их в дом и снова вышел к Юмэ. Осторожно, словно величайшую драгоценность, взял спящего малыша из ее рук и бережно прижал к своей широкой груди. Свободной рукой он помог подняться ей.
— Пойдем, — произнес Санеми.
В его голосе больше не звучало приказов. Только нежное приглашение — всегда быть рядом, всегда идти вместе.
Юмэ нежно взяла его за руку, и они вошли в дом, где уже слышался стук глиняной посуды и счастливый смех детей. Где пахло ужином и домом. Где каждого из них ждали. Санеми закрыл дверь.
Снаружи осталось только теплое закатное солнце, догорающее за горизонтом. Только тишина, напоенная покоем. Только ветер, который когда-то носил имя ярости, а теперь стал просто ветром.
Буря давно утихла и превратилась в прочный, долгий, заслуженный мир. В дом, где пахнет ужином. В любовь, которая выдержала всё.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|