




|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Всё ещё не верите в странности? А исправить?
* * *
Медленно открыла глаза. Обволакивавшую со всех сторон темноту сменил мягкий свет ламп. Я посмотрела вверх. Там был всего лишь светлый потолок. Где-то вдалеке висела миниатюрная люстра по типу тех самых хрустальных (в наше время уже пластиковых) произведений искусства. Ничего интересного, в общем-то. Мой взгляд устремился вниз. Он упёрся в простенький пол, прикрытый непонятным материалом с принтом тёмных деревянных досок... В пол, который находился в нескольких метрах от меня. Напротив меня располагался внушительных размеров стеллаж с книгами. Слева и справа возвышались такие же, только стояли они чуть наискось, специально для того, чтобы образовать проходы. Сзади картина разнообразием не выделялась: те же громадины. Да они вообще повсюду были. Я сама на таком же сидела. Как я тут оказалась, спросите вы? Ответ прост: прилетела.
Ах да, представиться забыла. Меня зовут Кристина, и я из города Ы. Это в России, если что. Я не сказать, чтобы взрослая... Если честно, я и не совсем совершеннолетняя... Но про алгебру с химией уже в курсе. Роста среднего, телосложения среднего, характера среднего. Представьте среднестатистическую школьницу из толпы... Нет, не тех крашеных ворон с кукольными личиками и идеальными причёсками. Представили? Отлично. Это и есть я. Как я жила раньше? Да нормально. А впрочем, зачем вам вот так сразу узнавать всю мою биографию? Нет уж, извинитесь, это вам не надо. Могу сказать одно: бытиё моё сильно изменилось пару дней назад. В тот злополучный день, или вечер, или ночь, или утро — не помню, — говоря короче, тогда со мной случилось что-то, чего я так и не смогла вспомнить, несмотря на все старания. И вот... Теперь я заперта в библиотеке собственной школы. И смешно, и грустно, и глупо, но что делать? Я вот без понятия.
-Кристина!
Я вздрогнула и обернулась на звук. Рядом со мной, на расстоянии вытянутой руки, парила девушка. Очень высокая рыжая синеглазка в чудесной белой блузке и длинной синей юбке. В каждом уголке молодого, но такого взрослого лица отражались размеренность, деловитость, ответственность и зрелость в перемешку со скрытой от лишних глаз импульсивностью. Её звали Маргарита. Она самая старшая в библиотеке, то есть попала в её плен раньше всех. Соответственно, она здесь самая старая, мудрая и ответственная. В самом деле, она напоминала старшую сестру. Рядом с ней чувствуешь себя нелепым дошкольником. Но она ни разу не зазнавалась, вовсе нет. Просто в какой-то момент взяла на себя контроль за библиотекой. Ну... В этом и плюсы были. Каждый запертый бедолага мог обратиться к ней за помощью или советом. Если, конечно, она не была до смерти занята. А такое с ней случалось часто. Один Бог ведал, где она всякие дела откапывает.
-Добрый день, — Рита кивнула головой и еле заметно улыбнулась. -Как себя чувствуешь?
-А, ну... Здрасьте. Наверное, нормально... А вы как?
-Я уже говорила, обращайся на "ты". Я ведь точно такой же дух, как и ты.
-Хорошо, я постараюсь... — почувствовав неприятный укол стыда, я потупила взор.
-И не вини себя, дорогуша. Тебе не идёт. Да, знаю, ты здесь новенькая, тебя смущает каждый шорох, каждое слово, но всё же прислушайся, я дело говорю, не в первый раз новичков встречаю.
Я молча кивнула. Она тоже не спешила с ответом. Пространство вокруг нас пронзила гробовая тишина. И лишь через полминуты рыжая снова подала голос:
-Вот и ладушки. А я к тебе прилетела за одной просьбой. Не поможешь дотащить кой-какие бумаги из кладовой?
Я заметно оживилась. Смена обстановки, общее дело — люблю такое.
-Да, конечно!
-Замечательно.
-А зачем вам...
-Не спрашивай. Это дело старших. Просто лети за мной.
Я пожала плечами и посмотрела вниз. По телу пробежали мурашки. Прошли не одни сутки, а я всё не свыклась с новым умением. Человек? Летает? Сам? Это открытие упорно не укладывалось у меня в голове. Как и то, что я уж не человек, а некий дух... Тряхнув головой, дабы отбросить ненужные мыслишки, я, поджав губы, неуверенно спрыгнула со стеллажа. Практически сразу ощутила, словно приземлилась на матрас или большую подушку. Но подо мной по-прежнему оставалось несколько метров. Я парила над землёй. Это новое ощущение... Оно одновременно пугало и очаровывало. Я боялась грохнуться вниз, но в то же время чистый, стопроцентный адреналин щекотал внутренности в области живота... Должно быть, я сейчас неволей скорчила презабавную рожицу, потому что Марго заколебалась в беззвучном хохоте и взяла меня за руку.
-Не волнуйся, я поймаю, если что. Пойдём.
Рука об руку мы прилетели в читальный зал. Это место нравилось мне ещё с тех времён, когда я была человеком. Оно было просторным и очень уютным. Несколько люстр делали его в меру светлым. Правда, мебель здесь стояла немного староватая, кое-где даже потрёпанная, но это лишь добавляло залу особую атмосферу. А ещё здесь было окно — прямоугольное, качественно застеклённое и довольно большое. Каждый Божий день, пока лучи солнца пробивались сквозь стекло, в зале кишила человеческая жизнь. Но по ночам... Я думаю, вы поняли. Нет, духи и днём спокойненько жили. Люди всё равно их не видели и не слышали, не чувствовали на запах и на ощупь. После закрытия школы летучим попаданцам просто-напросто давалось больше свободы. Если никого нет, никто не заметит твою попытку уничтожить отдел древнерусской литературы или склеить динозаврика высотой в метр, верно?
Мы с Маргаритой не разговаривали. Она думала о своём, а я наблюдала за другими духами. Они все были такими разными, что аж глаза разбегались: и мальчики, и девочки (кстати, девочек было больше), и высокие, и низкие, во всевозможной одежде, со всевозможными цветами глаз, кожи и волос, с абсолютно разными характерами. Как люди, но только ещё ярче, ещё непохожее... Пф, смешное слово. Но по-другому их не описать. Разве что можно сравнить с цветным лоскутным одеялом. И я теперь стала одной из них. Уму непостижимо...
Но внезапно мой покой треснул по швам.
-ЗДРАВСТВУЙТЕ-Е-Е!!! — немного картавя, гаркнул что есть мочи какой-то парень.
Рита даже бровью не повела. А вот я от испуга отпустила её руку и вспорхнула к самому потолку. Виновник моего беспокойства смотрел на меня снизу вверх. И, леший его забери, смеялся. Это Альберт. Алик, Альби, Ал. Высокий юноша с выразительными алыми глазами и шевелюрой почище, чем у девчонки. Красная рубашка с жабо, чёрные жилет и брюки. Душою чёрт треклятый. Улыбался буквально всегда, причём на каждый случай жизни у него была уготована определённая ухмылочка. Он не клоун и совершенно не идиот. Он просто альтернативно умный. Серьёзно, он сам о себе так говорил. А ещё он называл себя психопатом и окончательным злодеем, но это неважно. Если честно, он действительно напоминал психа: слишком уж странный, неуравновешенный чёрт. Вместе с тем он ужасно бесил. Говорят, он зачастую портит жизнь другим ради своих целей или тупо для забавы, а его шуточки — это целое культурное достояние. Однако, скажу ещё раз, он не клоун. Ал вполне способен оценить ситуацию, придумать гениальный план или даже помирить. Вчера, например, он разнял двух духов-девочек, не поделивших какой-то фотоальбом. Альберт больше походил на эгоиста — творил, что хотел, слушал лишь тех, кого хотел. А вообще, он очень загадочный. Я так и не поняла его нрав до конца. Странный какой-то.
-Ох, Алик, хватит тебе уже новенькую пугать. — Марго, скрестив руки на груди, с фырканьем закатила глаза.
Альберт согнулся в изящном светском поклоне. Да, он умел строить из себя джентльмена, чем, насколько я успела понять, очаровал не одну девушку. Но мне почему-то становилось либо стыдно, либо смешно.
-Я всего лишь пожелал здоровья двум прекрасным дамам. Разве это плохо? — протянул паренёк.
-Плохо! Нельзя пугать людей! — я бы могла сказать помягче, но адреналин в крови помешал этому.
-Вот как? — он тихонько хихикнул. -Я не пугаю. Я тренирую нервы, которых у тебя пока нет, дорогуша. Они тебе обязательно пригодятся, особенно в нашем книжном дурдоме.
-Только не говори, что... — рыжая попыталась вставить фразу.
-В дурдоме, где я, р-р-разумеется, главный псих! — парень театрально развёл руки в стороны.
-Спасибо, обойдусь без тренировок, -выдавила я. -И вообще, напоминать всем подряд о выдуманных странностях глупо.
Альберт не ответил на мой выпад. Он просто продолжал улыбаться. Не знаю, почему, но меня это раздражало. И немного пугало.
-Куда путь держите? — он поспешил перевести разговор в другое русло без зазрения совести.
-В кладовую, за бумагами, — сказала Рита, причём весьма лаконично. -Если хочешь, можешь пойти с нами.
-О-о-оу, нет, я, пожалуй, откажусь, — Алик сложил ладони в замочек. -Помощь другим меня не интересует, ровно как и добровольный труд.
-Как знаешь. Пойдём, Кристина.
Бросив последний взгляд на алоглазого чертёныша, я припустила за Маргаритой. Дальше, к счастью, по пути с нами подобные неувязки не случались. Вскоре синеглазая открыла дверь в кладовую. Эта комнатушка... Я ещё не была здесь. Помещение оказалось тесным и довольно тёмным — к потолку привинтили одну-единственную лампочку. Но, несмотря на малые размеры, сюда помещалось множество всякого инвентаря: старые картины, ненужные книги, доски, полки, палки, ящик с инструментами, два огнетушителя, аптечка, письменный стол, табуретки, ящики, комоды и многое другое. Заходить внутрь мне не захотелось. Пока Марго возилась в стопках бумажной макулатуры, я, застыв на пороге, пожирала взглядом только что открывшееся для меня пространство. Через какое-то время моё внимание приковала ещё одна дверь в левом дальнем углу каморки. Вроде бы обычная дверь с металлической ручкой, сразу и не поймёшь, что в ней особенного. Но я не могла глаз оторвать от неё. От дверцы исходила непонятная, таинственная и притягивающая энергетика. Я хотела подойти к ней поближе, но не решилась. Изнутри мою душу начали активно рвать любопытство и инстинкт самосохранения, что было не очень приятно... К счастью, Риточка заметила моё замешательство.
-Это дверь в другие библиотеки, — пояснила она. -Обычные люди её не видят. Через неё можно переместиться в любую другую библиотеку, также из неё гости могут пробраться к нам. Вот только за пределы библиотек мы, духи, выбраться не можем. Так уж получилось.
Я восхищённо выдохнула — на большее меня не хватило. Это... Явно впечатлило меня. Нехилый портал в любую часть читающего мира, правда?.. Но поразмышлять об этом я не успела. Громкий стук и последовавший за ним звон гаек заставили меня перевести взор на источник шума. Честно говоря, я не сразу поняла, человек это или иное создание. После того, что со мной случилось, я была готова поверить хоть в фей, хоть в ведьм. А это нечто так подозрительно двигалось, ещё и сопело так странно... Когда мои глаза немного привыкли к полумраку кладовой, я смогла распознать человеческую фигуру. Короткие чёрные волосы торчали в стороны и немного вверх. На голове красовался белый ободок. На человеке была надета чёрная толстовка с полосками и зелёным капюшоном. По короткой зелёной юбке я поняла, что это девочка. Она уронила ящик с металлическими креплениями, а теперь пыталась исправить последствия случайной оплошности.
-Тебе помочь? — спокойно бросила рыжая синеглазка.
-Нет, сама справлюсь, — сразу последовал ответ.
Голос девочки был таким глубоким, отрывистым и суровым, что мне невольно захотелось попятиться назад.
-Знакомься, Кристи, — смирившись, обратилась Марго уже ко мне. -Это Виктория, можно просто Вика. Наш ум, наша математическая гордость. Она немного закрытая и резкая, но на самом деле добрая. Поверь, я знаю Вику с первого дня её пребывания здесь.
Брюнетка закончила сбор деталей быстро. Крепко сжимая наполненный ящик всеми десятью пальцами, она встала. Как выяснилось, росту в ней было примерно столько же, сколько и во мне, но только капельку поменьше. Под короткой юбочкой мелькали чёрные шорты — видимо, специально, чтобы ноги можно было задирать. А её глаза... Эти глаза цвета настоящего изумруда сверкали холодным пламенем. Подобные я встречала у волчиц из телепередач про природу. Вика и впрямь оказалась замкнутой. Она не проронила ни слова в знак приветствия, лишь кивнула. Я ограничилась тем же жестом. А у Риты остались вопросы.
-Что, опять перерабатываешь школьные запасы деталей? Сегодня, судя по звуку, под удар попал железный конструктор? — полушутливым тоном поинтересовалась она. -Будь осторожнее. И смотри, долго тут не сиди, ещё и в полутьме. Выходи в люди почаще!
-Я нашла любопытную инструкцию. Нужно опробовать. Над твоими словами подумаю. А сейчас не трогайте меня, прошу, вам же хуже будет.
Мы с Марго не стремились проверять нервы Виктории на прочность. Вместо этого рыжая всунула мне в руки стопку каких-то листов, и мы вместе потопали обратно к читальному залу, на этот раз пешком, по земле. И вновь обошлось без приключений на одно место, чему я очень рада. В самом зале мы выбрали наиболее уединённый столик. Маргарита аккуратно положила свою стопку и уселась поудобнее. Я тоже освободила руки, но ближайшим стулом воспользоваться не спешила, предпочла остаться на ногах около рыжей. И тут настало время для новой встречи. Я заметила девочку, которая сидела на другом конце стола. Она... Спала, опустив на стол белокурую головушку. Её кудрявые светлые волосы были острижены под каре. Глаз я не увидела — их полностью закрывала длинная чёлка. Она носила фиолетовый ободок, а ещё сиреневый свитер и синие штаны необычной модели. На вид она была маленькой, чуть выше метра с кепкой, а ещё очень бледненькой, почти как я. Я уже видела эту барышню. Если судить по рассказам других и личным наблюдениям, она убивала на сон внушительную часть своей жизни. И имя ей досталось говорящее — София. Честно, я бы хотела поговорить с Софой, узнать о ней побольше, но кто-то из нас либо забывал, либо был занят. Но она, кажется, всё время вела себя как полусонная мумия, а ещё была очень доброй.
-Дремлет... На ребёнка похожа, — на изящных алых губах Маргариты расцвела заботливая, нежная улыбка.
-Ага... — выдохнула я.
Вдруг я заметила необычную деталь во внешности Сонечки. К её спине прицепилась квадратная бумажка цвета морской волны. Я подошла и, аккуратно сняв голубой квадратик, стала рассматривать его. На нём кто-то начертил луну с забавными косыми глазками. Чуть ниже загадочный приколист написал... Что он, собственно, написал? Я не поняла. Там на врачебном было. Точно кто-нибудь специально старался превратить надпись в зашифрованное послание потомкам. Недолго думая, я показала бумажку рыжеволосой девушке. Она, в отличие от меня, вычислила шутника без труда.
-Ох, Альберт, Альберт... Вечно подтрунивает над ней. И никак ему не надоест, — Риточка деловито покачала головой, но сквозь её ровный, якобы спокойный голос пробивались черты раздражения и живого задора одновременно.
Внутренний компас вдруг подсказал мне повернуть голову на девяносто градусов влево. Я повернула... И что же вы думаете? Правильно, встретилась взглядом с Аликом, что выглядывал из-за стеллажа с широченной лыбой. Для справки скажу, что в детстве я не особо любила читать, но занялась этим делом основательно и с рвением ближе к одиннадцати годам. За несколько лет активного чтения моя фантазия развилась слишком сильно. Вот и теперь натренированный литературой мозг начал генерировать разнообразные объяснения поведению Ала.
-Донимает?.. Влюбился, что ли? Или просто прикалывается? А может, это часть его плана? Одного из планов? — сказала я так тихо, чтобы услышала только Марго.
-А чёрт знает этого чёрта, он и сможет развязать клубок его потаённых мыслей.
-Вот как... Я так и думала.
-Молодец. Для здоровья очень полезно думать. А теперь, прошу, не отвлекай меня какое-то время, я сейчас буду разбираться со всей этой бумажной рутиной. И ведь обидно, что доверить другим её нельзя.
После этого синеглазка в самом деле, пододвинув к себе стопки листов, принялась усердно работать с одним из них, затем со вторым, с третьим... Я решила не мешать и наконец уселась на сиротливый стул. Сначала я наблюдала за работой девушки, будучи не в силах отвести взгляд. Говорят, можно бесконечно созерцать три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как человек (желательно, мастер) выполняет свою работу. Вот и я чувствовала это. Но только первые... Кхм, сколько-то там минут. А потом мысли улетели далеко-далеко, а сама я будто бы потеряла контроль над собственным телом... Иначе говоря, задумалась. Да так крепко, что Маргарита на определённом этапе не выдержала:
-О чём ты думаешь, Кристина? Обидел кто? Или симпатию к кому-то чувствует?
Я не сразу вникла в суть вопроса. И ответила тоже не сразу. Но всё-таки не ограничилась молчанием или пустыми фразами по типу "ни о чём" или "это неважно".
-Я... Я просто пытаюсь подытожить. Я здесь уже несколько дней и... Это всё так удивительно... Получается, я необъяснимым образом превратилась в летающего духа. В таком обличии я застряла в стенах библиотеки вместе с другими ребятами, такими же, как я. Последние дни перед попаданием сюда я не помню, а как выйти отсюда, не знаю. Но теперь я дух, я... Я умею летать... И я не существую для людей. Зато я могу трогать любые реальные предметы.
-Кроме телефонов и тому подобного.
-А, да? А почему... Ладно, неважно... Итак, теперь я живу в библиотеке. Мне не нужно ни пить, ни есть, ни спать, но я чувствую боль и старею. А ещё меня смущает моя одежда. Да, я ничего не имею против чёрного, мне даже нравится, и причёска прикольная, но какого лешего эта несчастная маска не желает сниматься? И... Обалдеть, это так странно!
-Да, определённо странно. Но ты справишься, новенькая. Я в тебя верю. Так же, как и в любого другого обывателя нашей чудесной библиотеки... Кстати, на днях здесь будет проводиться урок для первоклассников. Должно быть интересно.
Я взглянула на рыжую девушку, такую стойкую, надёжную и спокойную, и устало потёрла нос.
Да, это определённо странно.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|