↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Тайны прошлого 2. Возвращение домой. (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
General
Жанр:
AU
Размер:
Мини | 132 140 знаков
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, ООС
 
Не проверялось на грамотность
Волан-де-Морт побежден, Дамблдор повержен и Алексей Романов решает вернуться на родину. Но в России не всё так просто...
QRCode
↓ Содержание ↓

Часть 1. Пролог

1996 год. Москва. Город, некогда сиявший сталинской мощью, теперь утопал в сером, промозглом тумане, который казался не просто погодным явлением, а физическим воплощением всеобщего уныния. Разрушенные фасады зданий, пустые витрины магазинов, обшарпанные плакаты с выцветшими лозунгами — все это кричало о распаде, о потерянной надежде. Но под этой гниющей поверхностью, в лабиринтах подземелий, где даже время казалось искаженным, пульсировала иная, куда более древняя и зловещая сила.

В глубине одного из таких подземелий, в зале, освещенном лишь тусклым мерцанием свечей, собрались те, кто никогда не покидал сцену истории. Их лица, высеченные временем и нечеловеческой волей, были знакомы каждому, кто хоть как-то касался прошлого. Но сейчас в их глазах горел не огонь революционной страсти, а холодный, потусторонний блеск, отражающий свет пламени.

Ленин, с его характерной лысиной и пронзительным взглядом, сидел во главе стола, его пальцы нервно постукивали по резной поверхности. Рядом с ним, с хищной усмешкой, расположился Троцкий, его густые усы казались еще более черными в полумраке. Дзержинский, с его вечно суровым лицом, молча наблюдал за собравшимися, его взгляд был острым, как клинок. А Сталин, с его непроницаемой маской, казался воплощением самой тени.

— Время пришло, — прошептал Ленин, его голос был хриплым, словно он долго не говорил. — Истезатель Разума пробуждается. Его голод растет, и он жаждет новой жатвы.

Троцкий рассмеялся, звук был сухим и неприятным.

— Жатвы страха, Владимир Ильич? Мы уже собрали ее в полной мере. Гражданская война, голод, чистки… Он питался нашим трудом, нашей кровью. Теперь он готов вернуться, чтобы поглотить их всех.

— Но не просто поглотить, — вмешался Дзержинский, его голос был низким и рокочущим. — Он хочет перекроить реальность. Сделать ее своим отражением. Мир, где разум — лишь инструмент для его игр, а воля — лишь нить в его паутине.

Сталин, наконец, заговорил, его голос был глухим, как удар молота.

— Мы служили ему. Мы открыли ему врата. И теперь он требует свою плату. Он дал нам бессмертие, но забрал часть нашей души. Теперь он хочет забрать все.

— Бессмертие — это лишь средство, — прошипел Ленин. — Средство для достижения его цели. Он использует нас, как орудие. Но мы не просто марионетки. Мы — его проводники. Мы — те, кто подготовил почву для его возвращения.

— И мы не собираемся отдавать ему всё, Коба,- добавил Троцкий, его глаза сверкнули. — Мы тоже хотим власти. Мы тоже хотим управлять этим хаосом. Истезатель Разума — это сила, но он не всеведущ. Мы можем использовать его, как и он нас.

— Ты говоришь о контроле, Лейба? — усмехнулся Дзержинский. — Над богом хаоса? Это самоубийство, Лев Давидович.

— Не самоубийство, Феликс Эдмундович, — возразил Троцкий. — А игра. Игра на выживание. Мы должны найти способ обуздать его, направить его силу в нужное нам русло. Иначе он уничтожит нас всех, вместе с этим жалким миром. И ты его боишься? "Железный Феликс "?

Ленин кивнул, его взгляд стал еще более напряженным.

— Истезатель Разума питается страхом. А страха в этом мире сейчас больше, чем когда-либо. Люди потеряны, они ищут опору, ищут смысл. Они готовы поверить во что угодно. И мы дадим им это.

— Мы дадим им новую революцию, — проговорил Сталин, его голос приобрел зловещий оттенок. — Революцию разума. Революцию, которая сотрет все старое, все слабое. Революцию, которая подготовит мир к приходу нашего господина.

— Но как мы будем контролировать его? — снова спросил Дзержинский. — Его сила растет с каждым днем. Его влияние проникает в самые глубины сознания людей.

— Мы уже начали, — ответил Ильич. — Через наши тайные ритуалы, через наши шепоты в умах тех, кто еще способен слышать. Мы сеем семена сомнения, семена отчаяния. Мы ослабляем их волю, делаем их более податливыми к его влиянию. И к нашему.

Троцкий наклонился вперед, его глаза горели нетерпением.

— Мы должны ускорить процесс. Этот мир на грани коллапса. Он готов взорваться. И когда он взорвется, Истезатель Разума выйдет из тени, а мы будем стоять рядом с ним, готовые принять новую эру.

— Но что, если он не захочет делиться? — прозвучал тихий, но пронзительный вопрос от Сталина. — Что, если он просто поглотит нас, как и всех остальных?

Ленин медленно покачал головой.

— Он не может. Мы — его ключ. Мы — его проводники. Без нас он не сможет полностью проявиться в этом мире. Мы дали ему форму, мы дали ему путь. И это дает нам рычаги влияния.

— Рычаги, которые могут сломаться в любой момент, — проворчал Дзержинский. — Я не доверяю ему. И я не доверяю вам, когда вы говорите о контроле над такой силой.

— Доверие — это роскошь, Феликс Эдмундович, — ответил Троцкий. — Сейчас мы должны действовать. Каждый наш шаг должен быть выверен. Каждый наш шепот должен нести в себе яд сомнения и обещание новой веры.

— Мы должны использовать хаос, — продолжил Ленин, его голос стал тверже. — Этот хаос — наша стихия. Он порожден нашим прошлым, и он же станет колыбелью для будущего. Мы должны направлять его, как реку, к океану Истезателя Разума. Но мы должны быть уверены, что океан не поглотит нас.

— Использовать его силу для создания нового порядка, — сказал Сталин, его взгляд был устремлен куда-то вдаль, словно он видел будущее. — Порядка, где разум будет подчинен, а воля — сломлена. Порядка, который будет служить нам, а через нас — ему.

— И когда он придет, — добавил Троцкий, его голос звучал почти торжественно, — — мы будем стоять на вершине мира. Мы будем теми, кто правил в тени, а теперь будем править открыто. Мы будем теми, кто привел бога хаоса, и мы будем теми, кто будет управлять его царством.

В зале повисла тишина, нарушаемая лишь треском свечей и отдаленным гулом города, который казался теперь еще более чужим и враждебным. Красный туман над Москвой сгущался, скрывая под собой не только разруху, но и зловещие планы тех, кто когда-то обещал светлое будущее, а теперь готовил мир к погружению в вечную тьму. И где-то в глубинах этого тумана, в шепоте ветра и в дрожи земли, уже чувствовалось дыхание пробуждающегося Истезателя Разума, готового поглотить все, что еще осталось от человеческого.

Глава опубликована: 06.01.2026

Часть 2. Возвращение наследника.

Осень 1996 года. Воздух в купе поезда, несущегося сквозь бескрайние просторы России, был пропитан запахом сырости, старой кожи и чего-то неуловимо тревожного. Алексей Романов, он же Гарри Поттер, смотрел в окно на мелькающие серые пейзажи. Города, проплывающие мимо, казались выцветшими фотографиями, лишенными жизни. Улицы были пустынны, а редкие прохожие двигались с какой-то механической отрешенностью, словно не замечая ни уныния вокруг, ни кричащих вывесок сомнительных заведений, ни даже отблесков далеких перестрелок, которые, казалось, стали фоновым шумом этой новой реальности.

Рядом с ним сидела Ольга Романова, она же Гермиона Грейнджер. Ее обычно сосредоточенное лицо было омрачено тревогой. Она держала в руках старую, потрепанную книгу, но ее взгляд был прикован к окну, к этой странной, призрачной России.

— Ты чувствуешь это, Лёша? — тихо спросила Ольга, ее голос был едва слышен сквозь стук колес. — Это… неправильно. Все вокруг кажется таким… призрачным. Люди, города… даже воздух.

Алексей кивнул, сжимая кулаки.

— Я чувствую. Это не просто разруха девяностых, Оля. Это что-то другое. Что-то… темное.

Он вспомнил битву с Волан-де-Мортом, ту последнюю, отчаянную схватку, которая, казалось, должна была принести мир. Но мир оказался хрупким, а победа — лишь началом новой, неведомой войны.

Они вернулись в Россию по настоянию их настоящих родителей: Николая Александровича и Александры Федоровны, тем кто явился во сне Гарри. Алексей и Ольга были не просто волшебниками, а последними законными наследниками российского престола, потомками династии Романовых. Их возвращение должно было стать символом надежды, но вместо этого они обнаружили страну, поглощенную не только политическими и экономическими потрясениями, но и чем-то гораздо более зловещим.

— Я читала в старых русских легендах о временах, когда тьма могла окутать землю, когда древние силы пробуждались, — прошептала Ольга, перелистывая страницы. — Но я никогда не думала, что это может быть правдой. И что это коснется нас.

Внезапно, воздух в купе стал ледяным. Стуки колес затихли, словно поглощенные нарастающей тишиной. Из коридора потянулась черная, бесформенная тень, окутанная холодом и отчаянием. Дементор.

Алексей инстинктивно выхватил палочку, но прежде чем он успел произнести заклинание вызова Патронуса, в купе ворвался старик. Он был одет в простую, но добротную одежду, а в руках держал посох, украшенный резными узорами, напоминающими древние славянские символы. Его глаза, глубокие и мудрые, светились внутренним огнем.

— Не бойся, дитя, — пророкотал старик, его голос был подобен шелесту осенних листьев. — Это лишь одна из теней, что бродят по этой земле.

Он поднял посох, и из его навершия вырвался поток яркого, золотистого света. Дементор зашипел, отступая, словно обожженный, и вскоре растворился в воздухе, оставив после себя лишь остаточный холод.

Старик повернулся к Алексею и Ольге, его взгляд был пронзительным.

— Я — Ратибор Святославович, один из стражей Руси. И я вижу в вас не просто волшебников, но и тех, кто несет в себе кровь предков, тех, кто может вернуть свет в эту тьму.

Алексей и Ольга переглянулись, пораженные.

— Страж Руси? — переспросил Алексей, его голос дрожал от удивления и неверия. — Вы… вы волхв?

— Я тот, кто помнит древние пути, — ответил Ратибор, его губы тронула легкая улыбка. — И я знаю, что вы — последние Романовы. Ваше возвращение — не случайность. Это знак. Знак того, что время пришло.

Ольга, всегда прагматичная, не могла скрыть своего изумления.

— Но… как? Мы думали, что это просто… легенды. Что наша семья…

— Легенды часто скрывают истину, дитя, — прервал ее Ратибор. — Ваши предки были не только правителями, но и хранителями древней магии, связанной с этой землей. И эта магия теперь пробуждается вновь, привлеченная тьмой, что окутала Россию.

Алексей почувствовал, как по спине пробежал холодок, но не от страха, а от осознания.

— Значит, Волан-де-Морт… это было только начало? И эта тьма… она здесь, в России?

— Тьма всегда ищет слабые места, — кивнул старец. — А после стольких лет забвения, после того, как древние силы были забыты, Россия стала уязвима. Мафия, бандиты, коррупция — это лишь проявления более глубокой порчи, что разъедает душу страны. А до них большевики во главе с Лениным. И эта порча начавшаяся с революции в 1917 году до сих пор жива и питается страхом и отчаянием, тем, что несут такие, как дементоры.

Ольга сжала книгу сильнее.

— Но как мы можем помочь? Мы волшебники, но мы не знаем этой страны, ее магии…

— Вы несете в себе кровь тех, кто знал, — мягко сказал Ратибор. — Ваша магия, хоть и отличается от древней русской, имеет общие корни. И главное — у вас есть сердце, которое не сломлено. Вы сражались с величайшим злом и победили. Это говорит о многом. К тому же Святая Русь ваша настоящая Родина.

Он подошел к окну и посмотрел на проплывающий мимо пейзаж.

— Москва близко. Там вас ждут те, кто еще помнит. Те, кто готов бороться. Но путь будет нелегким. Тьма не отдаст свою добычу без боя. И вам придется столкнуться не только с внешними врагами, но и с теми, кто внутри вас самих — с сомнениями, с прошлым, с грузом ответственности, который лег на ваши плечи. Златоглавая уже не та что раньше. Верните Святой Руси её настоящую силу и предназначение

Алексей посмотрел на Ольгу. В ее глазах он увидел отражение своей собственной решимости. Они вернулись в страну, которую знали лишь по рассказам и учебникам истории, но которая теперь оказалась их домом, их наследием. И они не могли просто стоять в стороне, пока она погружается во мрак.

— Мы готовы, — сказал Алексей, его голос звучал твердо. — Мы не знаем, что нас ждет, но мы не оставим Россию в беде.

Волхв улыбнулся, и в его глазах мелькнул огонек надежды.

— Тогда вперед, последние Романовы. Ваша битва только начинается.

Поезд продолжал свой путь, но теперь в купе Алексея и Ольги царила не только тревога, но и зарождающаяся решимость. Серые пейзажи за окном больше не казались просто унылыми. Они стали полем битвы, которое им предстояло очистить. И где-то в глубине души, Алексей чувствовал, что эта новая, неведомая война будет куда более сложной и опасной, чем любая битва с темными волшебниками. Это была война за душу ЦЕЛОЙ страны.

Глава опубликована: 06.01.2026

Часть 3. Первая атака и первая любовь.

Алексей, теперь уже не просто Гарри Поттер, а цесаревич и наследник престола, стоял на перроне Казанского вокзала. Московский воздух, пропитанный бензином и сыростью, казался ему чужим и в то же время до боли родным. Победа над Волан-де-Мортом и Дамблдором принесла облегчение, но и навалила груз ответственности. Волшебный мир был спасен, но его собственный мир — Российская Империя — ждал его.

Рядом с ним стояла Ольга Романова. Ее глаза цвета осеннего неба излучали ту же решимость, что и у Гермионы Грейнджер, которой она когда-то была. Их путь в Москву был долгим и непредсказуемым. Магия, которую они принесли с собой, здесь, в этом мире, была приглушенной, но все такой же реальной.

— Куда теперь, Алексей? — спросила Ольга, ее голос звучал тихо, но уверенно.

Алексей огляделся, пытаясь унять дрожь в руках.

— Нам нужно найти место, где можно переждать. И где нас не найдут… пока.

* * *

Их поиски привели их в старый московский дворик, где время словно застыло. На двери одной из квартир висела табличка с выцветшим именем:

«Бабушка Анна».

Алексей, набравшись смелости, постучал.

Дверь открыла хрупкая старушка. Ее глаза, казалось, хранили воспоминания целой эпохи. Она помнила царские времена, революцию и еще многое. Увидев их, бабушка не удивилась и не испугалась. Легкая улыбка тронула ее губы.

Квартира пахла травами и старыми книгами. На стенах висели пожелтевшие фотографии людей в старинных нарядах. Алексей почувствовал странное умиротворение. Бабушка Анна, казалось, видела их насквозь. Ее глаза блеснули узнаванием, когда она посмотрела на Алексея, а затем на Ольгу. В них она увидела не просто детей, а потомков великого рода, о которых шептались в старых легендах, тех, кого встречала на пожелтевших изображениях. Но мудрость веков научила ее молчать.

Квартира Анны Петровны была настоящим окном в прошлое. Старинная мебель, вышитые рушники, аромат трав и свежеиспеченного хлеба создавали атмосферу уюта и покоя. Сама Анна Петровна встретила их с теплотой и добротой, словно знала всю жизнь.

— Проходите, милые, — сказала она тихо, но уверенно. — Вижу, устали вы с дороги. Отдохните, а я вам чаю с малиной, как любил мой батюшка.

Пока Алексей и Ольга устраивались, в комнату вошла девушка, словно сошедшая со страниц русских народных сказок. Длинные русые волосы, заплетенные в косу, большие голубые глаза, полные скромности и робости, тонкие черты лица, напоминающие Василису Прекрасную. Это была Настенька, правнучка Анны Петровны.

Алексей, привыкший к битвам и магическим дуэлям, почувствовал, как что-то дрогнуло внутри. В Настеньке не было ни силы, ни дерзости, которые он привык видеть в женщинах своего мира. Она воплощала нежность, чистоту и тихую красоту.

Вечером, когда Анна Петровна рассказывала истории из своей долгой жизни, Алексей не мог оторвать глаз от Настеньки. Она сидела рядом, внимательно слушая, иногда робко улыбаясь, а ее тонкие руки перебирали край вышитого платка. Его сердце забилось в новом ритме, который он раньше не испытывал.

Гарри Поттер, победитель Темного Лорда, и Алексей Романов, цесаревич Российской империи, видевший смерть и страдания, влюбился. В простую русскую девушку, чья красота была в скромности, доброте и искренности.

* * *

На следующий день, когда Ольга была занята изучением старинных книг, Алексей нашел Настеньку в саду, где она поливала цветы. Он подошел к ней, чувствуя себя неловко, как подросток.

— Привет, — сказал он, его голос звучал немного хрипло.

Настенька вздрогнула и обернулась, ее голубые глаза удивленно распахнулись.

— Здравствуйте, — прошептала она, опуская глаза.

— Я... Алексей, — представился он, чувствуя, как краснеют его щеки. — Я рад, что мы познакомились.

Настенька робко кивнула, ее пальцы нервно теребили стебель розы. Алеша почувствовал, как его охватывает волна нежности. Он хотел сказать ей так много, но слова застревали в горле. Он, который мог произнести заклинание, способное остановить армию, сейчас не мог найти нужных слов, чтобы обратиться к этой хрупкой девушке.

— Вы... вы любите цветы? — спросил он, чувствуя себя глупо.

Настенька подняла на него взгляд, и в ее глазах мелькнула искорка.

— Очень, — ответила она, ее голос стал чуть увереннее. — Бабушка говорит, что цветы — это душа земли.

Алексей улыбнулся. — А я думаю, что вы — душа этого дома.

Настенька покраснела еще сильнее. В ее глазах теперь читалось не только смущение, но и робкий интерес, зарождающееся доверие. Алексей понял, что его московские каникулы только начинаются и будут куда волшебнее, чем он мог представить. В тихой квартире, среди запахов трав и воспоминаний, он нашел не просто убежище, а нечто ценное — надежду на новую любовь, способную исцелить самые глубокие раны.

Несколько дней прошло в тишине. Алексей и Ольга пытались понять, как их магия работает в этом мире и как избежать внимания тех, кто мог их искать. Несмотря на юность, Алексей чувствовал себя старым, обремененным опытом, не соответствующим его шестнадцати годам. Настенька сразу привлекла его внимание. Ольга с хитрецой наблюдала за младшим братом.

* * *

Но покой был недолгим. Однажды вечером, когда Москва тонула в сумерках, Алексей и Ольга решили прогуляться, чтобы развеяться. Они шли по старой улице, где фонари только начали зажигаться, отбрасывая длинные тени на мостовую. Вечер был прохладным, с легким запахом дождя.

Внезапно Алексей ощутил тот же леденящий душу страх, что и в купе поезда из Минска в Москву. Воздух стал тяжелым, наполнился запахом гнили и ужаса. Ольга вскрикнула, ее глаза расширились от испуга.

— Они здесь! — прошептала она.

Из теней, что сгустились под арками домов и в темных проулках, начали вырисовываться чудовищные фигуры. Демигоргоны. Их тела были искаженными, словно вылепленными из кошмаров, с острыми когтями и пастями в форме бутонов тюльпанов, полными рядов зубов. Они двигались бесшумно, словно призраки, но их присутствие источало первобытный ужас.

Но самым жутким было то, что во главе их стояла фигура, окутанная тьмой, с глазами, горящими холодным, мертвым огнем. Лич Яков Юровский. Его присутствие источало ауру древнего зла, смешанную с холодной, расчетливой ненавистью. Алексей узнал его — это был тот самый Юровский, чье имя шепталось в самых темных уголках истории, тот, кто принес столько страданий. Тот по чьей вине и приказу расстреляли его отца, мать и сестер.

— Цесаревич! — прорычал лич скрипучим, как камни, голосом. — Ты думал, что ускользнешь от нас? От тех, кто знает твою сущность?

Алексей ощутил, как сердце заколотилось в груди, словно пойманная птица. Он понял: это не просто нападение. Это была первая атака темных сил на наследника престола, попытка сломить его до того, как он сможет утвердиться в новом мире.

— Ольга, назад! — выкрикнул Алексей, выхватывая волшебную палочку. Она по-прежнему ощущалась продолжением его самого. Магия, хоть и приглушённая, подчинялась его воле.

Демигоргоны рванулись вперёд, скребя когтями мостовую. Алексей поднял палочку из остролиста и пера феникса. Из её кончика вырвался ослепительный свет, отбрасывая тени и заставляя монстров отступить с шипением. Но их было слишком много.

Алексей почувствовал, как силы покидают его. Он видел, как Ольга, несмотря на страх, пытается отбиться от одного из монстров. Вдруг из темноты вырвался вихрь серебристого света. В его центре стоял человек в длинном одеянии с узорами, седой бородой и глазами, полными мудрости. Это был волхв Ратибор.

— Не бойся, цесаревич! — раздался его голос, похожий на шелест ветра в старом лесу. — Я здесь, чтобы защитить тебя!

Ратибор вскинул руки, и из них вырвался поток чистой, исцеляющей энергии. Он обрушился на демигоргонов, заставляя их корчиться и отступать. Лич Юровский, увидев это, испустил яростный вопль.

— Волхв! Как ты смеешь вмешиваться! — прошипел он, его глаза горели злобой.

— Я защищаю тех, кто несет свет в этот мир, Яков Михайлович Юровский! — ответил Ратибор твердо и уверенно. — И ты не сможешь его погасить!

Вечерняя Москва превратилась в арену битвы. Магия волхва схлестнулась с темной силой лича. Алексей и Ольга, несмотря на свою неопытность, сражались вместе, защищая друг друга. Это был лишь первый шаг. Впереди их ждала долгая и опасная борьба за будущее Российской Империи, за свет и порядок в мире, где пробудились древние угрозы. Алексей осознал, что его путь только начинается, и победа над Волан-де-Мортом была лишь началом чего-то гораздо большего и страшного.

* * *

Ратибор с удивительной ловкостью отражал атаки демигоргонов. Его посох вспыхивал рунами, создавая защитные барьеры и отбрасывая чудовищ назад. Алексей, вдохновленный появлением волхва, почувствовал прилив сил. Вспомнив уроки в Хогвартсе, он направил палочку на ближайшего демигоргона и произнес заклинание, которое словно само вырвалось из памяти. Яркая вспышка света окутала тварь, и она рассыпалась в прах с визгом.

Ольга, используя знания из хогвартской библиотеки, нашла слабые места в обороне противника. Она заметила, что демигоргоны реагируют на резкие звуки и яркий свет. С помощью небольшого портативного музыкального плеера, купленного на одной из станций по дороге сюда, она издала пронзительные звуки, заставив тварей замедлиться. Это дало Алексею и Ратибору возможность нанести удар.

Лич Юровский, видя, что план рушится, издал крик, сотрясший землю. Его глаза вспыхнули ярче, и из рук потекли потоки черной энергии, направленные на Алексея.

— Ты не сможешь остановить меня, мальчишка! — прорычал он. — Я пришел забрать то, что принадлежит мне по праву! я убью тебя, как тогда.

Алексей почувствовал, как холодная волна страха пытается сковать его, но он вспомнил слова бабушки Анны, ее спокойствие и мудрость. Он вспомнил свою ответственность перед народом, перед будущим. Он поднял свою палочку, и в этот момент почувствовал, как в нем пробуждается сила, которую он раньше не ощущал. Это была не просто магия, это была сила его Рода, сила, унаследованная от предков.

— Ты ошибаешься, Юровский! — ответил Алексей, его голос звучал уверенно и твердо. — Это мое право, моя страна, мой народ и я буду его защищать!

Он направил свою волшебную палочку на лича, и из него вырвался поток чистого, золотистого света, который столкнулся с черной энергией Юровского. Воздух вокруг них заискрился, и земля под ногами задрожала. Ратибор и Ольга, видя это, объединили свои силы, создавая щит, который защищал их от разрушительной энергии.

Битва достигла своего апогея. Москва, обычно шумная и оживленная, затихла, словно затаив дыхание. Фонари на улице мерцали, отбрасывая причудливые тени на поле боя. Демигоргоны, оказавшись между двумя силами, начали отступать, их крики смешивались с ревом лича.

Юровский, почувствовав, что его сила ослабевает, издал последний, полный ярости крик. Он понял, что сегодня ему не одержать победу. С помощью темной магии он создал завесу из дыма и теней, которая окутала его и оставшихся демигоргонов. Когда дым рассеялся, они исчезли, оставив после себя лишь запах гари и ощущение невыносимой пустоты.

Алексей, тяжело дыша, опустил палочку. Его руки дрожали, но в глазах горел огонь решимости. Ольга подошла к нему, ее лицо было бледным, но в глазах светилась гордость. Ратибор, с улыбкой, подошел к ним.

— Ты показал себя достойно, цесаревич, — сказал он. — Ты не только наследник престола, но и истинный защитник своего народа.

Алексей посмотрел на Ратибора, затем на Ольгу. Он понял, что эта битва была лишь началом. Впереди их ждали новые испытания, новые враги. Но теперь он знал, что он не один. У него были верные союзники, и в его жилах текла кровь тех, кто веками защищал эту землю. Москва, казалось, вздохнула с облегчением, когда первые лучи рассвета начали пробиваться сквозь облака, освещая улицу, ставшую свидетелем первой битвы за будущее Российской Империи и Святой Руси.

Глава опубликована: 06.01.2026

Часть 4. Новые друзья.

Москва встретила Алексея Романова не привычным осенним дождем, а пронзительным, почти зимним ветром, который трепал его темные волосы. Прошло несколько месяцев с тех пор, как он, Гарри Поттер, стоял на пороге победы над двумя самыми могущественными темными волшебниками, которых когда-либо знал мир. Победа была горькой, цена — невообразимой. Но сейчас он был здесь, в Москве, в России, дома, своей настоящей родине

Он не ожидал, что "нормальная жизнь" будет так быстро нарушена. Прогуливаясь по одному из старых московских парков, где вековые липы роняли последние золотые листья, Алексей услышал приглушенные звуки, похожие на шепот заклинаний. Его инстинкты, отточенные годами борьбы, мгновенно обострились. Он осторожно двинулся на звук, пробираясь сквозь густые кусты.

За поворотом аллеи он увидел группу подростков, примерно его возраста, собравшихся вокруг старого дуба. Они не выглядели как обычные школьники. В их глазах горел огонек решимости, а в руках они держали палочки, которые Алексей безошибочно узнал. Это были волшебники. И они явно тренировались.

Один из них, высокий юноша с копной рыжих волос, что-то оживленно объяснял остальным. Его движения были уверенными, а голос звучал громко и четко. Рядом с ним стояла девушка с длинными черными волосами, заплетенными в тугую косу, ее взгляд был сосредоточенным, а губы слегка поджаты. Еще двое — мальчик с веснушками и девочка с яркими голубыми глазами — внимательно слушали, иногда обмениваясь быстрыми взглядами.

Алексей замер, наблюдая. Он чувствовал в них ту же искру, что когда-то горела в нем самом и его друзьях в Хогвартсе. Это был отряд, похожий на Отряд Дамблдора, но с русским колоритом.

Внезапно рыжий юноша обернулся, словно почувствовав его присутствие. Его глаза, цвета осеннего неба, расширились от удивления.

— Кто здесь? — спросил он, поднимая палочку.

Алексей вышел из укрытия, стараясь выглядеть как можно менее угрожающе. Он поднял руки, показывая, что он без оружия.

— Простите, я не хотел вас беспокоить. Я просто проходил мимо и услышал звуки.

Девушка с косой подошла ближе, ее взгляд был проницательным.

— Ты не похож на обычного москвича. И твоя одежда… она странная.

Алексей взглянул на свою одежду — простую футболку с курткой и джинсы, которые казались ему совершенно нормальными.

— Я… я недавно вернулся в Москву. Я не местный.

Рыжий юноша опустил палочку, но его взгляд оставался настороженным.

— Ты ведь волшебник, раз понял чем мы тут занимаемся несмотря на отвлекающие наваждения? Меня зовут Дмитрий. Это моя команда. Мы тренируемся.

— Команда? — переспросил цесаревич, чувствуя, как внутри зарождается интерес.

— Да. Мы называем себя "Молодая Гвардия". Мы те, кто готов защищать Москву от любой тьмы, что может попытаться проникнуть сюда. — Дмитрий улыбнулся, и в его улыбке была та же уверенность, что и в его голосе.

Алексей почувствовал легкий укол ностальгии.

— Я понимаю. Я тоже… я тоже сражался с тьмой.

В глазах ребят вспыхнул новый интерес. Веснушчатый мальчик, который до этого молчал, подошел ближе.

— С какой тьмой?

Алексей колебался. Рассказать им правду? О Волан-де-Морте, о Дамблдоре, о битвах, которые изменили его жизнь навсегда? Но в их глазах он видел не только любопытство, но и искреннее желание понять.

— С очень могущественной тьмой, — ответил Алёша, его голос стал тише. Он посмотрел на их лица, ища хоть намек на недоверие, но нашел лишь ожидание.

— Я сражался с теми, кто хотел поработить мир. И я победил.

Наступила короткая пауза, наполненная тишиной парка и шелестом листьев. Затем Дима рассмеялся, но это был не насмешливый смех, а скорее смех удивления и восхищения.

— Победил? Серьезно? Это звучит как… как сказка.

Девушка с косой, которая все это время внимательно его изучала, наконец, произнесла: — Ты говоришь так, будто сам был частью этих битв. И твои глаза… в них столько боли и силы.

Алексей почувствовал, как его сердце сжалось. Он не ожидал, что его слова вызовут такую реакцию. Он был готов к скептицизму, к недоверию, но не к этому.

— Я… я не легенда, — пробормотал он. — Я просто… тот, кто выжил.

В этот момент веснушчатый мальчик, который до этого молчал, подошел ближе, его глаза расширились от узнавания. Он внимательно посмотрел на Алексея, затем на Дмитрия и девушку.

— Подождите, — сказал он, его голос дрожал от волнения. — Я… я думаю, я знаю, кто это. Алексей… Алексей Романов?

Алексей замер. Как? Как они его узнали?

Дмитрий и девушка переглянулись, их лица выражали недоумение.

— Алексей Николаевич Романов? Цесаревич? — спросила девушка, ее голос был полон сомнения. — Но… он же погиб много лет назад.

— Нет, — настаивал веснушчатый мальчик, его взгляд не отрывался от Алексея. — Я видел его портреты. Я читал о нем. Он… он изменился. Но это он. Я уверен.

Алексей медленно кивнул. Он не знал, что сказать. Как объяснить, что он — это не тот Алексей Романов, которого они знали? Что он — это Гарри Поттер, который прошел через ад и вернулся, чтобы найти себя в этом новом, незнакомом мире?

— Я… я действительно Алексей Романов, — наконец произнес он, его голос был хриплым. — Но… это долгая история. И я не тот, кем вы, возможно, меня знаете. Я изменился.

Дмитрий подошел ближе, его взгляд стал более внимательным.

— Долгая история? Мы готовы слушать. Мы — Молодая Гвардия. Мы не боимся долгих историй. Особенно, если они связаны с борьбой против тьмы.

Алексей посмотрел на их лица — полные решимости, любопытства и, как ни странно, надежды. Он увидел в них отражение себя самого, когда-то, когда он был молод и полон идеалов. Он увидел в них тех, кто, возможно, сможет понять его.

— Хорошо, — сказал он, чувствуя, как тяжесть прошлого немного ослабевает. — Я расскажу вам. Но сначала… позвольте мне представиться вам всем. Меня зовут Алексей. Цесаревич Российской Империи, погибший в 1918 году и возродившийся, по старым легендам, в Англии в 1980-ом под именем Гарри Джеймс Поттер. И я действительно тот, кто сражался с тьмой. И, возможно… я тот, кто может помочь вам в вашей борьбе.

Он посмотрел на Дмитрия, на девушку с косой, на веснушчатого мальчика и на девочку с голубыми глазами.

— Это же древняя легенда о втором шансе — ошеломленно сказал рыжий юноша, но спохватившись представился, — Меня зовут Дмитрий, можно просто Дима — протягивая руку. — Я — лидер этой команды. Моя сила — это… ну, скажем так, я умею вдохновлять и направлять. И я очень хорошо владею заклинаниями защиты.

— Атака и защита? — задумчиво сказал цесаревич, — Это тоже мой конек, — закончил он с улыбкой на лице. Дима улыбнулся ему.

Девушка с косой улыбнулась, ее улыбка была теплой, но в глазах все еще читалась проницательность.

— Я — Анна. Моя сила — это магия иллюзий. Я могу создавать самые реалистичные обманы, чтобы отвлечь врага или скрыть нас.

— Трансфигурация и чары? — уточнил Алёша, — Круто!

Веснушчатый мальчик, который его узнал, смущенно улыбнулся.

— Я — Петр. Петя. Я… я могу чувствовать магию. Я знаю, где она находится, и могу определить ее тип. Это помогает нам находить скрытые угрозы.

— Чары? — утвердительно кивнул головой Алексей

Девочка с голубыми глазами, которая до этого молчала, робко подняла руку.

— А я — София. Я… я могу исцелять. Не только раны, но и… страх. Я могу успокаивать и придавать силы.

— Целебная магия? — спросил цесаревич.

— Да, она наша санитарка. — ответил Дима, смотря на свою младшую сестру.

Алексей слушал их, и в его душе зарождалось новое чувство. Это было не просто знакомство. Это было начало чего-то нового. Он, Алексей Романов, цесаревич, который пережил свою смерть и стал Гарри Поттером, вернулся в Москву. И здесь, в этом старом парке, он встретил тех, кто, возможно, станет его новой семьей, его новым отрядом. Тех, кто, как и он, боролся с тьмой, пусть и в другом масштабе.

— Очень приятно познакомиться, — сказал Алексей, чувствуя, как напряжение покидает его. Он посмотрел на каждого из них, пытаясь запомнить их лица, их имена, их способности. — Ваши таланты… они очень важны. Особенно в наше время.

Дмитрий кивнул, его взгляд стал серьезнее.

— Мы знаем. Москва не всегда безопасна. Есть те, кто хочет использовать магию в своих темных целях. Мы стараемся им противостоять. Но нас не так много, и мы еще учимся.

Анна добавила: — Мы слышали о битвах, о великих героях, которые сражаются с могущественными темными силами. Но мы никогда не думали, что встретим кого-то из них лично. Особенно здесь, в Москве.

Алексей рассказал им о своих способностях и в подтверждение своих слов вызвал Патронуса — двуглавого орла, символа Российской Империи. Ребята онемели от такого волшебства от цесаревича. Патронус очень сложное заклятие для их возраста и его только начинают изучать в шестнадцать лет, а цесаревич мог его вызывать с тринадцати.

Петр, все еще немного взволнованный, спросил: — Алексей… вы сказали, что вы тот, кто сражался с тьмой. Это… это было против Волан-де-Морта? И Дамблдора?

Вопрос повис в воздухе. Алексей почувствовал, как его сердце снова сжалось. Дамблдор. Это имя было связано с таким количеством боли, с таким количеством потерь. Он не был уверен, готов ли он говорить об этом. Но глядя на их искренние, полные ожидания лица, он понял, что должен.

— Да, — ответил он, его голос был тихим, но твердым. — Я сражался с Волан-де-Мортом. И… я сражался с Дамблдором, оказавшимся предателем. Это было… сложно. Очень сложно. С тех пор я терпеть не могу предателей.

София, которая до этого молчала, подошла ближе и осторожно положила руку на его предплечье. Ее прикосновение было легким, и оно принесло неожиданное тепло.

— Мы понимаем, что это может быть тяжело. Но если вы готовы рассказать, мы готовы слушать. Мы здесь, чтобы поддержать вас.

Алексей посмотрел на ее добрые, полные сострадания глаза. Он увидел в них не только желание помочь, но и понимание того, что такое боль. Он почувствовал, как в нем что-то меняется. Он больше не был одинок в своей борьбе.

— Спасибо, — прошептал он. — Спасибо вам всем. Я… я расскажу вам. Но сначала… позвольте мне спросить вас. Что такое Молодая Гвардия? Почему вы здесь, в этом парке?

Дмитрий улыбнулся, его глаза заблестели. — Молодая Гвардия — это мы. Это те, кто верит, что даже в самые темные времена есть место для света. Мы собрались здесь, чтобы тренироваться, чтобы делиться знаниями и чтобы быть готовыми, когда придет время. Мы хотим защитить Москву, защитить Россию, защитить тех, кто слабее нас.

— И мы верим, что в каждом из нас есть сила, — добавила Анна. — Сила, которая может изменить мир. Мы просто должны научиться ее использовать.

Алексей кивнул, чувствуя, как его собственная вера в себя начинает возвращаться. Он был Гарри Поттером, который победил Темного Лорда. Он был Алексеем Романовым, который пережил свою смерть. И теперь, здесь, в Москве, он был кем-то новым. Кем-то, кто мог найти свое место среди этих молодых, полных надежды волшебников.

— Я понимаю, — сказал он. — И я хочу быть частью этого. Я хочу помочь вам. Я хочу научить вас тому, что знаю. И я хочу узнать от вас.

Он посмотрел на них, и в его глазах отразилась решимость.

— Я расскажу вам свою историю. Историю о том, как цесаревич Алексей Романов стал Гарри Поттером, и как он вернулся. А потом… мы будем сражаться вместе. Против любой тьмы, которая посмеет угрожать этому миру. Только давайте перейдем на "ты"

Дмитрий протянул руку понимавший что парень перед ним истинный наследник российского престола и он как командир гвардии ребят приложит все свои силы чтобы помочь цесаревичу вернуть трон, и Алексей пожал ее. Это было не просто рукопожатие. Это было обещание. Обещание дружбы, обещание борьбы, обещание надежды. И в этот момент, под шелест осенних листьев в московском парке, Алексей Романов, он же Гарри Поттер, почувствовал, что он наконец-то дома и обрёл новых друзей и команду.

Глава опубликована: 07.01.2026

Часть 5. Тёмные тайны мавзолея.

Лидия Ивановна Гончарова, доктор исторических наук, профессор кафедры истории в Московском государственном университете, специалист по советской эпохе, всегда относилась к Мавзолею Ленина с академическим любопытством. Для нее это был памятник, символ, капсула времени. Но сегодня, когда она стояла перед саркофагом, что-то было не так. Воздух внутри был тяжелым, пропитанным не запахом формалина, а чем-то иным — затхлым, металлическим, с едва уловимой ноткой серы.

Она пришла сюда после закрытия, по специальному разрешению, чтобы провести последние измерения для своей новой научной работы. Охранник, пожилой, молчаливый мужчина, лишь кивнул ей и запер дверь, оставив Лидию Ивановну наедине с вечным покоем вождя.

Внутри было темно, лишь тусклый свет от ее фонарика выхватывал детали интерьера. Лидия Ивановна подошла к саркофагу. Ее взгляд скользнул по стеклу, затем по лицу Ильича. И тут она заметила это.

Его кожа, обычно восковая, казалась… слишком идеальной. Слишком гладкой. И в одном месте, на виске, она увидела едва заметный шов, который раньше никогда не замечала. Сердце Лидии Ивановны забилось быстрее. Она приложила руку к стеклу. Холод, который она ожидала, был заменен странным, едва уловимым теплом.

— Муляж? — прошептала она, и ее голос эхом разнесся по пустому залу.

Любопытство, всегда бывшее ее движущей силой, теперь смешалось с тревогой. Она достала из сумки небольшой набор инструментов, предназначенных для деликатных исследований. Осторожно, дрожащими руками, она начала осматривать саркофаг.

Ее фонарик скользнул по стыкам, по креплениям. И тут она увидела это. Под одним из углов, где стекло соединялось с основанием, был едва заметный зазор. Оттуда исходил слабый, пульсирующий свет, который она сначала приняла за отражение с непонятными лианами и слизью. Но это было не отражение. Это было свечение.

Лидия Ивановна прищурилась. Свет был не белым, не желтым. Он был… фиолетовым. И он пульсировал, словно живое сердце. А вокруг была мерзкая слизь. Словно кто-то пролил на саркофаг вязкий клей.

Она приложила ухо к саркофагу. Изнутри доносился едва слышный гул, низкий, вибрирующий, словно работающий механизм. Или… что-то иное.

Ее научный скептицизм боролся с иррациональным страхом. Муляж? Портал? Это было слишком безумно. Но фиолетовый свет, слизь, странные лианы, гул, шов на лице Ильича…

Лидия Ивановна, поддавшись необъяснимому порыву, попыталась отодвинуть крышку. Она была тяжелой, но поддалась. С тихим скрипом, который показался ей оглушительным, крышка саркофага сдвинулась.

Изнутри хлынул поток фиолетового света, ослепляя ее. Воздух наполнился запахом озона и чем-то еще — запахом древней, спящей силы. Лидия Ивановна отшатнулась, прикрывая глаза рукой.

Когда она снова смогла видеть, то, что предстало ее взору, заставило ее сердце замереть. Внутри саркофага не было тела. Вместо него зияла бездонная, пульсирующая воронка фиолетового света. Она вращалась, затягивая в себя воздух, создавая легкий сквозняк.

— О, Господи… — выдохнула Лидия Ивановна.

Из воронки донесся шепот. Не слова, а скорее набор звуков, которые проникали прямо в ее сознание, вызывая головокружение и тошноту. Это был язык, который она никогда не слышала, но который, казалось, пробуждал в ней древние, забытые страхи.

Внезапно, из глубины воронки, что-то начало подниматься. Сначала это была лишь тень, сгусток тьмы, который обретал форму. Затем проступили очертания — нечто бесформенное, но обладающее зловещей грацией. Оно было похоже на клубящийся дым, но с острыми, колючими краями.

Лидия Ивановна почувствовала, как ее ноги прирастают к полу. Она не могла пошевелиться, не могла кричать

от страха. Существо медленно выплывало из портала, его присутствие ощущалось как ледяное прикосновение к душе. Оно не имело глаз, но Лидия Ивановна чувствовала, что оно смотрит на нее, проникая в самые глубины ее существа.

Затем, из глубины Мавзолея, послышался звук. Это был не звук шагов, а скорее шорох, словно тысячи сухих листьев шелестели по каменному полу. Охранник. Он должен был быть снаружи. Но шорох приближался.

Лидия Ивановна обернула голову. В дверном проеме стояла фигура. Это был охранник, но его глаза горели тем же фиолетовым светом, что и портал. Его лицо было искажено гримасой, нечеловеческой, полной древней злобы. Он не двигался, но его присутствие было угрожающим.

Существо из портала приблизилось к Лидии Ивановне. Оно не издавало звуков, но ее разум наполнялся образами — образами разрушения, хаоса, вечной ночи. Она почувствовала, как ее силы покидают ее, как ее тело становится холодным и тяжелым.

— Ты… ты не Ленин, — прошептала она, ее голос был едва слышен.

Существо остановилось. Из его бесформенной массы раздался звук, похожий на смех, но безрадостный, полный презрения.

— Ленин был лишь ключом, — прозвучал голос, который, казалось, исходил отовсюду и ниоткуда одновременно. — Ключом к вратам. А теперь врата открыты. И ваш жалкий мир теперь будет моим.

В этот момент, извне, послышался вой сирен. Они приближались, становясь все громче и громче. Но Лидия Ивановна знала, что сирены не остановят то, что вырвалось из Мавзолея.

Тьма, которая до этого лишь ощущалась, теперь начала проявляться в городе. Огни уличных фонарей мерцали и гасли. Тени удлинялись, приобретая зловещие формы. Люди на улицах останавливались, оглядываясь по сторонам с нарастающим ужасом.

Лидия Ивановна почувствовала, как ее сознание меркнет. Последнее, что она увидела, было существо, медленно растворяющееся в фиолетовом свете портала, оставляя за собой лишь ощущение холода и пустоты. А затем, из темноты, послышался тот же шорох, что и раньше. Только теперь он был ближе. И он приближался к ней.

Газетные заголовки пестрели сенсациями:

"Историк Лидия Иванова бесследно исчезла! Последний раз её видели у Мавзолея Ленина."

"Таинственные огни и странные звуки из Мавзолея: Очевидцы в ужасе."

"Полиция бессильна: Загадка исчезновения Лидии Ивановой набирает обороты."

Город погружался в ночь. Но это была не обычная ночь. Это была ночь, когда древняя тьма, пробужденная в сердце Москвы, начала свое шествие. И никто не знал, как её остановить.

Глава опубликована: 12.01.2026

Часть 6. Приезд Рона Уизли в Москву.

Рон Уизли, сжимая в руке слегка помятый билет, с трепетом смотрел в иллюминатор. Под ним расстилался огромный, сверкающий огнями город, который еще недавно казался ему чем-то из далеких сказок. Москва. Он, Рон Уизли, прилетел в Москву! Сердце колотилось в груди, как пойманный золотой снитч.

Самолет мягко коснулся земли, и Рон, едва дождавшись полной остановки, уже был у выхода. Воздух в аэропорту был прохладным и пах чем-то незнакомым, но приятным — смесью металла, духов и, кажется, чего-то сладкого. Он огляделся, пытаясь разглядеть знакомые лица в толпе.

И тут он увидел их. Гарри, с его вечно взъерошенными волосами и той самой знакомой улыбкой, и Гермиона, с ее умными, сияющими глазами, стояли чуть в стороне, держа в руках самодельный плакат с надписью

"Добро пожаловать, Рон!".

— Рон! — крикнул Гарри, и они бросились друг к другу. Объятия были крепкими, полными радости и облегчения.

— Вы не представляете, как я рад вас видеть! — выдохнул Рон, отстраняясь. — Я думал, что заблужусь в этом огромном месте!

— Мы тоже очень рады, Рон! — Гермиона обняла его, ее голос звучал тепло и искренне. — Мы так долго ждали твоего приезда. Как прошел полет?

— Отлично! Немного трясло, но в целом все хорошо. А вы… вы выглядите прекрасно! — Рон с восхищением оглядел друзей. Алексей, как всегда, был в своей обычной одежде, но в его глазах читалось такое же волнение, как и у Рона. Ольга же выглядела элегантно, но в то же время уютно.

— Ну что, готов увидеть Москву? — спросил Лёша, подмигнув.

— Еще бы! За железным занавесом ведь! — ответил Рон, подхватывая свой чемодан.

Они вышли из аэропорта, и Рона словно ударило волной свежего воздуха и новых впечатлений. Перед ними раскинулась широкая дорога, по которой стремительно неслись машины, сверкая фарами. Высокие здания, с необычными архитектурными формами, тянулись к небу, словно гигантские волшебные башни.

— Вау… — только и смог выдохнуть Рон, когда они сели в машину, которую, как оказалось, вел Гарри.

— Это только начало, — улыбнулась Гермиона, устраиваясь на заднем сиденье. — Мы едем к бабушке Анне. Она очень ждет тебя. Милая старушка

По мере того, как машина двигалась по городу, Рон не мог оторвать глаз от окон. Он видел широкие проспекты, украшенные яркими огнями, парки с темными силуэтами деревьев, и величественные здания, которые, казалось, хранили в себе вековые тайны.

Первым, что поразило Рона своим масштабом, было здание, возвышающееся над всеми остальными, с множеством окон и колонн.

— Что это за громадина? — спросил он, указывая пальцем. — Похоже на Министерство магии, только… больше! И гораздо более… земное.

Алёша рассмеялся.

— Это Московский государственный университет, Рон. МГУ. Одно из самых старых и престижных учебных заведений здесь. Там учатся самые умные люди.

— Умные люди, значит, — задумчиво протянул Рон. — Интересно, они там тоже изучают заклинания?

Ольга улыбнулась: — Не совсем заклинания, Рон. Но, поверь, их знания не менее впечатляющи. Они изучают всё — от звезд до мельчайших частиц материи.

Рон кивнул, все еще не сводя глаз с величественного здания.

— Понятно. А вот это что за красные стены с башнями? Как будто старая крепость в городе!

Они проезжали мимо Кремля, и Рон не мог сдержать своего восхищения.

— Это… это просто невероятно! Эти башни… они выглядят так, будто их построили великаны. А эти звезды на вершинах… они светятся!

— Это Кремль, Рон, — пояснил Гарри. — Сердце Москвы, исторический центр. Там находится резиденция президента России, а также множество древних соборов и дворцов. А на башнях раньше были двухглавые орлы. Это место с очень богатой историей.

— История… да, чувствуется, — прошептал Рон, словно пытаясь уловить отголоски прошлого. — Представляю, сколько всего здесь произошло. Наверное, даже волшебники здесь бывали.

— Кто знает, — загадочно улыбнулась Гермиона. — Москва — город с тысячелетней историей, здесь могло произойти все что угодно.

Через несколько поворотов их взгляд упал на здание с колоннами и величественным фасадом, украшенным скульптурами.

— А это что за дворец? — воскликнул Рон. — Похоже на место, где проходят самые важные балы в Хогвартсе, только… еще более грандиозно!

— Это Большой театр, Рон, — ответил цесаревич. — Одна из самых известных оперных и балетных сцен в мире. Там ставят потрясающие представления.

— Балет… опера… — Рон задумчиво пожевал губу. — Я, честно говоря, не очень разбираюсь в этом. Но выглядит так, будто там выступают настоящие звезды. Может, когда-нибудь сходим?

— Обязательно! — дружно ответили Гарри и Гермиона.

— Побывать в Москве и не посетить большой театр? Словно ты не был в златоглавой. — добавил Алёша.

— Знаете, я думал, Москва будет просто большим городом, — после недолгого молчания признался Рон, оглядываясь по сторонам. — Но это… это что-то совершенно другое. Всё такое огромное, такое… впечатляющее. И эти огни! Они не похожи на наши уличные фонари в Лондоне. Они ярче, живее.

— Москва умеет удивлять, — сказала Гермиона. — И это только начало. Бабушка Анна приготовила для тебя столько всего интересного.

— Бабушка Анна… — Рон улыбнулся. — Я так рад, что она согласилась меня принять. Я слышал о ней много хорошего от вас.

— Она замечательная женщина, — подтвердил Алексей. — Она родилась ещё при моём батюшке, царе Николае Александровиче. И она очень любит готовить. Так что готовься к настоящему русскому угощению. Борщи, блины, запеканки...

— Я готов ко всему! — воскликнул Рон, чувствуя, как волнение смешивается с предвкушением. — Москва… она уже мне нравится. Очень нравится.

— Ты ещё Петербург не видел. — улыбнулся Алексей, — Петроград тоже может удивить. Но это на потом.

Машина продолжала свой путь, унося друзей к новому приключению, к встрече с близкими и к новым, удивительным открытиям в этом огромном, волшебном городе. Рон чувствовал, что его московское приключение только начинается, и оно обещает быть таким же захватывающим, как и битва с Темным Лордом, только гораздо более приятным.

— А эти деревья вдоль дороги… они такие высокие и раскидистые, — заметил Рон, когда они проезжали по одной из широких улиц, обрамленной старыми липами.

— В Англии тоже есть деревья, конечно, но эти… они будто бы видели столетия.

— Это липы, — пояснила Гермиона. — Они очень любят Москву. И Москва любит их. Говорят, когда они цветут весной, весь город наполняется их ароматом. А сейчас, осенью, они просто прекрасны в своем золотом убранстве.

— Золотое убранство… звучит как заклинание, — усмехнулся Рон. — А эти дома… они такие разные. Некоторые совсем новые, блестящие, а другие — старые, с лепниной и балконами. Как будто каждый дом рассказывает свою историю.

— Именно так, — согласился Гарри. — Москва — это город контрастов. Здесь старина встречается с современностью, и это создает неповторимую атмосферу.

— А эти машины… их так много! — Рон снова удивленно покачал головой. И они все такие разные. Неужели здесь никто не пользуется метлами?

Гермиона рассмеялась.

— Метлы здесь, конечно, не очень практичны для передвижения по городу, Рон. Но поверь, волшебство здесь тоже есть. Просто оно другое. Более… открытое.

— В России до сих пор верят в чудеса. И это самое главное. — добавил Гарри.

— Открытое волшебство… мне нравится эта идея, — задумчиво произнес Рон. — Я чувствую, что Москва полна сюрпризов. И я очень рад, что вы здесь, чтобы показать мне их.

— Мы тоже рады, что ты здесь, Рон, — сказал Алексей, взглянув на него в зеркало заднего вида. — Мы так давно не виделись. И я уверен, что тебе здесь понравится. Бабушка Анна — просто золото.

— Я уже чувствую себя как дома, — признался Рон, глядя на проплывающие мимо пейзажи. — Эти широкие улицы, эти величественные здания, эти деревья… все это так отличается от того, к чему я привык, но в то же время так притягательно. Я чувствую, что Москва — это место, где может произойти что угодно. И я готов к этому.

— И это самое главное, — улыбнулась Ольга. — Готовность к приключениям. А Москва, поверь, их тебе предоставит в избытке.

Машина свернула на более тихую улицу, где дома стали ниже, а деревья — гуще. Рон почувствовал, как напряжение от перелета и волнение от прибытия постепенно уступают место спокойному предвкушению. Он знал, что впереди его ждет встреча с человеком, о котором он слышал столько добрых слов, и что этот визит в Москву станет одним из самых ярких воспоминаний в его жизни. Он смотрел на город, который еще недавно казался ему далеким и загадочным, и чувствовал, как он становится ему ближе с каждой минутой. Московские каштаны, даже в осеннем убранстве, казались ему такими же волшебными, как и любые другие чудеса, которые он видел в своей жизни. В отличие от вечно дождливого Лондона, Москва казалось парню солнечным, ярким раем.

Глава опубликована: 12.01.2026

Часть 7. Темный ритуал Ленина и большевиков.

Зима 1917-го. Петроград, скованный морозом и предчувствием перемен, дышал тревогой. Но не в центре, где гремели речи и сверкали революционные знамена, а в глухих, заснеженных пригородах, в сырых подвалах и заброшенных фабричных цехах, творилось нечто иное. Нечто, что не вписывалось в стройные ряды марксистской теории, но казалось единственным выходом в хаосе грядущего.

В одной из таких темных, пропахших сыростью и угольной пылью комнат, под сводами старой водонапорной башни, собралось тайное сборище. Несколько десятков человек, закутанных в потертые шинели, с лицами, изможденными голодом и бессонными ночами, сидели вокруг грубо сколоченного стола. Воздух был густым от напряжения и запаха дешевого табака. В центре стола, на черной бархатной подстилке, лежали странные предметы: старинный серебряный кубок, исписанный непонятными символами, пучок сушеных трав, источающих терпкий аромат, и небольшой, обсидиановый кинжал.

Во главе стола сидел Владимир Ильич. Его глаза, обычно горевшие яростным огнем, сейчас были прикованы к кубку, в них читалась смесь решимости и чего-то, что можно было бы назвать отчаянием. Рядом с ним, молчаливый и напряженный, сидел Лев Троцкий, его острый профиль казался высеченным из камня. А чуть поодаль, в тени, скрестив руки на груди, стоял Иосиф Сталин. Его взгляд, обычно проницательный и оценивающий, сейчас был задумчив, почти тревожен.

— Товарищи, — произнёс Ленин низким, но твёрдым голосом, — мы здесь не для того, чтобы говорить о тактике или стратегии. Мы здесь для того, чтобы обратиться к тому, что может дать нам силу, которую не смогут предоставить ни армии, ни лозунги. Мы здесь, чтобы призвать Истезателя Разума.

Шепот пронесся по комнате. Некоторые лица выражали благоговение, другие — страх.

— Мы перепробовали всё, — сказал Ленин, — революция, террор, пропаганда. Но люди всё равно остаются равнодушными и нерешительными. Нам нужно не просто управлять вещами, нам нужно контролировать их мысли и души. Изтезатель Разума — это не выдумка. Это древняя сила, которая может подчинить волю и заставить служить общей цели.

Троцкий кивнул, и его голос прозвучал сурово и отрывисто: — Владимир Ильич абсолютно прав. Мы сражаемся с противником, который не только вооружён, но и владеет идеями. Нам необходимо оружие против этих идей. И это оружие — Изтезатель Разума.

Сталин, наконец, выразил своё мнение. Его речь прозвучала непривычно тихо, демонстрируя некоторую степень неуверенности: — Но, Владимир Ильич... мы же являемся представителями марксистской идеологии. Мы придерживаемся материалистической философии и диалектического метода. Откуда в нашей концепции возникла эта... мистика?

Ленин обратил к нему свой взгляд, пронзительный, как клинок. — Иосиф, ты слишком зациклился на догмах. Революция — не только наука, но и искусство. Порой для победы приходится прибегать к любым методам, даже если они кажутся нам чуждыми.

Он взял кубок и налил в него густую, темную жидкость из бутылки, расположенной рядом. Аромат напитка был насыщенным и многослойным, с явными оттенками металла и землистости, что свидетельствовало о его происхождении из редкого и экзотического сырья.

— Этот ритуал, — произнес Ленин, — -передается из поколения в поколение. Он требует полной отдачи, абсолютной веры. Мы должны отказаться от своих сомнений, от своей индивидуальности, чтобы стать единым разумом, управляемым Изтязателем.

Он поднял кубок. — Кто готов?

В авангарде восставших оказались те, кто наиболее глубоко и искренне был предан революционной идее, чьи умы и сердца пылали неугасимым стремлением к радикальным переменам. Лев Троцкий, обладая непреклонной волей и несгибаемым духом, первым протянул руку, символизируя готовность к активным действиям. Григорий Зиновьев, несмотря на бледность лица, демонстрировал непоколебимую решимость, что свидетельствовало о его внутренней убежденности и готовности к борьбе. Лев Каменев, проявляя явные признаки колебания, все же присоединился к восставшим, что стало результатом его внутреннего конфликта между сомнениями и чувством долга перед революцией.

Иосиф Виссарионович Сталин продолжал сидеть, не отводя взгляда от кубка. Однако в его глазах не было видно твёрдой решимости, скорее — мучительное, почти болезненное колебание. Он наблюдал за тем, как другие, один за другим, подходили к столу, поднимали кубок, делали глоток, после чего их лица изменялись. Глаза утрачивали осмысленное выражение, движения становились механистичными. Они теряли свою индивидуальность и становились частью чего-то чуждого и непонятного.

— Это не мощь, Владимир Ильич, — едва слышно произнес Сталин, его голос был полон трепета. — Это… пустота. Мы теряем не только свои колебания, но и свою суть. Что от нас останется, когда мы превратимся в простые механизмы?

Владимир Ильич Ленин, приподнявшись, повернул голову в сторону собеседника. В его взгляде на мгновение отразилось недовольство, которое, однако, он быстро сумел подавить.

— Иосиф, ты мыслишь в духе буржуазных концепций, — произнёс он, сохраняя спокойствие. — Индивидуальность представляет собой уязвимость. Для построения нового мира нам необходима консолидация воли и разума. Поработитель Разума предоставит нам эту консолидацию. Он избавит нас от всего, что препятствует прогрессу и развитию общества.

Он снова поднёс кубок к губам и сделал глоток. Его тело едва заметно вздрогнуло, а в глазах промелькнули тени, будто не принадлежащие этому миру.

— Ты боишься, Иосиф? — спросил он. Его голос стал более спокойным, но в нем появился какой-то странный, холодный оттенок. — Боишься, что потеряешь себя? Но разве ты не хочешь победить? Разве ты не мечтаешь, чтобы Россия стала нашей?

Сталин сохранял молчание, пристально наблюдая за своими соратниками, чьи лица, хотя и лишенные выражения, источали непреклонную решимость. Он видел, как они, подобно марионеткам, подчиняются невидимому, но мощному воздействию. В этой мрачной, сырой комнате, пропитанной атмосферой тайны и напряжения, он ощутил, как леденящий страх проникает в его сознание. Этот страх был не перед внешним врагом, а перед тем, что его товарищи постепенно трансформировались в нечто, что он не мог ни постичь, ни контролировать.

Он наблюдал, как Ленин, Троцкий и их соратники, теперь с одинаковой, отрешенной решимостью, произносят слова, которые не принадлежат им. Эти фразы, подобно древним заклинаниям, взывают к глубинным архетипам человеческого сознания, пробуждая нечто, дремавшее в его недрах.

Сталин отвёл взгляд. Он не мог вынести происходящего. Внутри него боролись два противоположных чувства: инстинкт самосохранения и неутолимая жажда власти, которая всегда была его главным двигателем. Однако теперь к этой жажде примешивалось нечто новое, тревожное. Осознание того, что ради достижения своих целей они готовы пожертвовать не только человеческими жизнями, но и самой сущностью разума.

Он знал, что не сможет присоединиться к этому ритуалу. Его сомнения были слишком сильны. Но он также знал, что не сможет противостоять им. Он был частью этой революции, частью этого движения. И теперь он видел, куда оно ведет.

Когда ритуал достиг кульминации и помещение наполнилось странными, нечеловеческими шумами, Иосиф Виссарионович Сталин бесшумно поднялся и покинул комнату. Он оставил своих соратников, погруженных в транс, вызванный воздействием Изтезателя Разума. Прохладный воздух Петрограда коснулся его лица, но он не ощутил его воздействия. Внутри него бушевала буря эмоций. Он заметил, что в глазах Владимира Ильича Ленина, Льва Давидовича Троцкого, Григория Евсеевича Зиновьева и других, ранее горевших революционным энтузиазмом, теперь отражался лишь холодный, отчужденный свет. Они превратились в проводники, сосуды для сущности, которая не имела ничего общего с их прежними идеологическими убеждениями.

* * *

Сталин шел по пустынным улицам, его шаги отдавались эхом в ночной тишине. Он думал о том, что только что видел. Это не было похоже на марксистскую науку, на диалектику, которую он так усердно изучал. Это было нечто древнее, первобытное, что пробудилось в сердцах людей, измученных войной и голодом.

Он вспомнил слова Ленина: "Нам нужен контроль над их мыслями, над их душами." И теперь он видел, как этот контроль достигается. Не через убеждение, не через просвещение, а через подчинение, через стирание личности.

— Изтезатель разума, — прошептал Сталин, — это не сила, что дает власть. Это сила, что ее забирает.

Он остановился у реки, созерцая ее темные воды, в которых, подобно зеркалу, отражались звезды, казавшиеся холодными и бесконечно далекими. В этот момент он ощутил себя предельно одиноким и потерянным, словно его внутренний мир утратил свою целостность и стабильность. Будучи большевиком, революционером, преданным идеалам марксизма-ленинизма, он сегодня столкнулся с видением, которое заставило его усомниться в фундаментальных основах его мировоззрения и политических убеждений.

Он знал, что не сможет вернуться к прежней жизни, к прежним убеждениям. Этот ритуал, этот "Истезатель Разума", оставил в нем след. След сомнения, след страха, но и след нового, пугающего понимания.

Он осознал, что настоящая борьба развернётся не за контроль над материальными благами, а за господство над человеческим сознанием. Эта борьба окажется гораздо более суровой и безжалостной.

Сталин поднял голову, его взгляд стал тверже. Он не мог присоединиться к ритуалу, но он мог использовать его. Он мог понять, как работает эта сила, и как ее можно направить в нужное русло.

Он знал, что ему предстоит долгий и трудный путь. Путь, полный опасностей и компромиссов. Но он был готов. Он был готов бороться за свою власть, за свою Россию, даже если для этого придется использовать те же методы, что и его товарищи.

Он повернулся и пошел прочь от реки, в сторону города. В его глазах горел новый огонь. Огонь, который был не только жаждой власти, но и холодным расчетом. Огонь, который предвещал новую эру. Он найдет способ спасти страну, даже под гнетом Ленина и его компании, но вот вопрос... как.

Глава опубликована: 14.01.2026

Часть 8. Сомнения Иосифа Виссарионовича.

1996 год. Москва.

Сырой, промозглый воздух Москвы 1996 года казался Иосифу Виссарионовичу, ныне известному как просто «Иосиф», невыносимо чужим. Он сидел в своей убогой квартирке на окраине, где запах дешевого табака смешивался с ароматом плесени. За окном шумел город, перестраивающийся, меняющий облик, но для него, вечного наблюдателя, все это было лишь суетой.

Его терзали сомнения. Не те, что грызли обычных людей, а те, что рождались из вечности и знания. Тьма, которую он так долго и упорно пытался удержать в узде, казалось, набирала силу. Не та тьма, что в сердцах людей, а та, что просачивалась из самых глубин бытия, искажая реальность, нашептывая соблазны. И главным источником этой тьмы, как ни парадоксально, был он сам. Или, вернее, то, что от него осталось.

Ленин. Владимир Ильич. Живой. Бессмертный. И совершенно неадекватный. Иосиф помнил его таким, каким знал — гением революции, железной волей, непоколебимой верой. Но теперь, в этом новом, странном мире, Ленин был лишь тенью себя прежнего, одержимый жаждой власти, но лишенный всякой логики и здравого смысла. Его "идеи" стали бредом, его "планы" — хаосом. И Иосиф, который когда-то считал себя его верным учеником, теперь видел в нем лишь угрозу. Угрозу не только России, но и всему, что он, Иосиф, пытался построить.

— Эта тьма... она не та, что я ожидал, — прошептал Иосиф, затягиваясь сигаретой. — Она не несет порядка, она несет распад. А Ильич... он лишь подпитывает ее своим безумием.

Именно в эти моменты отчаяния, когда казалось, что все его труды идут прахом, Иосиф вспоминал об другом. О том, кто был забыт, кто был предан. О цесаревиче Алексее.

Он не знал, как это произошло. Возможно, это было проявление той самой тьмы, которая искажала реальность, но каким-то образом, в этом новом мире, Алексей Николаевич Романов, наследник российского престола, был жив. И не просто жив, а возродился. Иосиф слышал о нем — о молодом человеке, который жил под именем Гарри, где-то в Англии, вдали от России, от ее истории, от ее проклятий.

Иосиф чувствовал странное притяжение к этому возрожденному цесаревичу. В нем была та чистота, та невинность, которой так не хватало в мире, поглощенном тьмой. В нем была надежда. Надежда на то, что можно начать заново, что можно исправить ошибки прошлого.

Однажды, поддавшись этому импульсу, Иосиф написал. Не как вождь народов, не как тиран, а как человек, который видел слишком много и устал от этого.

Осень 1996 года. Москва. В небольшой, но уютной квартире, пропахшей ароматом старых книг и крепкого чая, сидели Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер. За окном моросил мелкий дождь, превращая золотую листву в мокрые, прилипшие к асфальту лоскуты. Гарри, известный в своих кругах магического мира как цесаревич Алексей, держал в руках стопку пожелтевших, ветхих писем. Их принесла ему бабушка Анна, хранительница семейных тайн и, как оказалось, не только.

— Ты уверена, что это именно то, что ты искала, Оля? — спросил Леша, его голос звучал глухо, словно он говорил из-под воды. Он развернул очередное письмо, написанное характерным, угловатым почерком.

Ольга Николаевна, сдвинув очки на переносицу, внимательно смотрела на строки.

— По всем признакам, Леша. Это почерк Сталина. И содержание… оно поражает.

Гарри медленно читал вслух, каждое слово ложилось на плечи тяжелым грузом:

Алексею Николаевичу, или, как я слышал, Гарри.

Пишет тебе человек, чье имя, возможно, вызывает у тебя лишь страх и отвращение. Я знаю, что история нашей страны, моей страны, обошлась с тобой жестоко. Я был частью этой истории, и я несу за нее свою долю ответственности. Но сейчас, когда мир изменился до неузнаваемости, когда старые призраки обрели новую жизнь, я вижу в тебе нечто иное.

Я слышал о тебе. О твоем существовании вдали от всего, что было связано с моим прошлым. Говорят, ты живешь в Англии, вдали от России, от ее боли и ее заблуждений. Я не знаю, насколько правдивы эти слухи, но я надеюсь, что они верны.

Я пишу тебе, потому что чувствую, как тьма сгущается. Не та тьма, что была в моих руках, которую я пытался контролировать, а другая — хаотичная, разрушительная. И ее источник… он жив. Владимир Ильич. Он не тот, кем был. Его разум искажен, его жажда власти стала безумием, которое лишь множит хаос. Он стал угрозой, которую я не могу остановить в одиночку.

Я знаю, что это звучит дико. Я, Иосиф Виссарионович, обращаюсь к тебе, наследнику престола, которого я… мы… свергли. Но время изменило все. И я верю, что в тебе есть то, чего нет у меня, у Ленина, у этой новой, искаженной реальности. Есть чистота. Есть возможность начать заново.

Я не прошу тебя вернуться в прошлое. Я прошу тебя взглянуть на настоящее. На то, что происходит с Россией, с миром. Я готов поделиться тем, что знаю. Тем, что вижу. Возможно, вместе мы сможем найти путь сквозь эту тьму.

Если ты получишь это письмо, и если в тебе есть хоть капля любопытства или желание понять, ответь. Я буду ждать.

Иосиф Джугашвили.

В квартире повисла тишина, нарушаемая лишь тихим тиканьем старинных часов на стене. Гарри отложил письмо, его пальцы дрожали. Он знал историю, знал о Ленине как о фигуре, изменившей ход истории, но никогда не представлял его в таком свете.

— Сам Сталин просит о помощи? — спросил удивленный цесаревич.

— Может он нашел что-то такое о Ленине, что изменило его характер. — предположила Ольга, — Ратибор говорил о проникнувшей в наш мир тьме.

— И Велес говорил о том же, — проговорил Алексей, — Да и опять это пророчество обо мне как о выжившем.

«Ибо только истинный царь, избранный небесами, сможет вывести Россию из тьмы к свету» — процитировала великая княжна слова пророчества, а потом добавила глядя на младшего брата, — Ты наследник российского престола, Алеш, истинный наследник. Это твоя судьба — спасти Россию.

— Опять кому-то я должен, — пробурчал Алексей, — Но, по крайней мере, за свою страну и народ я в ответе и это правда, — добавил он, уже спокойно приняв свою судьбу.

— А второе письмо? — спросила Гермиона, показывая на второй конверт в руках у парня. Гарри открыл и второй конверт.

Гарри (Алексею Николаевичу).

Прошло несколько недель с тех пор, как я отправил тебе первое письмо. Я не знаю, дошло ли оно до тебя, и если дошло, то, как ты его воспринял. Возможно, ты сжег его, посчитав очередным безумным посланием из прошлого. Возможно, ты просто проигнорировал его.

Но я не могу остановиться. Тьма, о которой я писал, становится все ощутимее. Я вижу, как она проникает в самые основы бытия, искажая реальность, превращая людей в марионеток. А Ленин… он наслаждается этим. Он видит в этом подтверждение своих извращенных идей. Он больше не тот, кем был. Он — воплощение хаоса, и он стремится распространить его. Этот монстр — Истязатель разума словно центральный мозг единого роевого организма. Гигантский пылеобразный паук, что проникает своими частями в живых и полностью контролирует их, меняя до неузнаваемости.

Я пытался бороться с ним, но мои силы иссякают. Я чувствую, как мое собственное существование становится хрупким, как моя связь с этим миром истончается. Я не могу позволить ему победить. Не могу позволить ему уничтожить все, что я когда-то пытался построить, пусть и такими жестокими методами.

Я верю, что в тебе есть искра света. Искра надежды. Ты — символ того, что могло бы быть, если бы история пошла иначе. Ты — возможность для России обрести новый путь, путь, свободный от призраков прошлого, от безумия Ленина.

Я не знаю, что ты делаешь в Англии, чем живешь. Но я знаю, что ты — единственный, кто может понять меня. Кто может увидеть то, что я вижу. Я готов рискнуть всем, чтобы дать тебе шанс. Шанс увидеть правду. Шанс принять решение.

Я не прошу тебя стать моим преемником. Я прошу тебя стать тем, кто сможет противостоять этой тьме. Тем, кто сможет вернуть России свет.

Если ты готов выслушать, если ты готов увидеть, дай мне знать. Я найду способ связаться с тобой.

— Истязатель разума… — прошептал он, словно пробуя слово на вкус. — Значит это из-за него тогда все и случилось?

Гермиона кивнула, ее лицо было серьезным. — Именно. Ты вспомни слова Велеса. Он говорил, что Ленин открыл врата в темный мир. Барьер разрушен и Зло проникло в наш мир. Если Сталин прав, то это не просто политическая борьба. Это битва за саму суть человеческого мышления. И он обращается к тебе, Гарри, как к цесаревичу Алексею, как к тому, кто может противостоять такому злу.

— Но почему я? Почему Сталин, который… который сам был таким тираном, обращается ко мне за помощью против другого тирана? — Алексей поднял взгляд на Ольгу, в его глазах читалось смятение, — Он ведь не мог знать о моей истинной природе, о моей связи с магией.

— Возможно, он знал больше, чем мы думаем, — предположила Ольга. — Или, возможно, это не совсем Сталин, каким мы его знаем из истории. Может быть, это какое-то… эхо его личности, его страхов, проявившееся в другом измерении, где он мог общаться с тобой. Или же, как он сам пишет, это обращение к твоей силе, к твоей способности видеть то, что скрыто от других.

Гарри снова взял письмо, его пальцы скользнули по строчкам.

— Он пишет о том, что Ленин — это оболочка. Это значит, что есть что-то внутри, что управляет этой оболочкой. И это что-то — истязатель разума.

— И Сталин просит тебя помочь его уничтожить, — добавила Гермиона, — Это огромная ответственность, Гарри. Ты всегда боролся со злом, но это… это совершенно новый уровень. Это не просто борьба с темным волшебником, это борьба с сущностью, которая может искажать реальность, подчинять себе умы.

— Я не могу просто проигнорировать это, Оля, — сказал цесаревич, его голос обрел твердость. — Если есть такая угроза, если есть возможность, что кто-то или что-то губит людей изнутри, я должен действовать. Даже если это означает столкнуться с тем, что я никогда не видел и не понимал раньше.

Великая княжна вздохнула и осторожно положила руку на плечо брату.

— Мы не одни в этом, Алексей. У нас есть знания, у нас есть магия, и у нас есть друг друга. Но нам нужно подготовиться. Это не просто миссия — это испытание, которое может изменить всё.

Гарри кивнул, ощущая, как внутри него разгорается решимость. Он взглянул на окно, где дождь всё ещё тихо барабанил по стеклу, словно напоминая о том, что время неумолимо движется вперёд.

— Первым делом, нам нужно понять, что именно скрывается за этим «истязателем разума». Кто или что он? Как он действует? И почему именно Ленин стал его оболочкой?

Гермиона достала из своей сумки старинный том, переплетённый кожей, с выцветшими золотыми буквами на корешке. — Я нашла кое-что в архивах магического мира. Есть легенды о сущностях, которые питаются сознанием, проникают в тела и управляют ими, словно марионетками. Их называют Паразитами Тени. Возможно, это то самое зло, о котором пишет Сталин.

Гарри внимательно слушал, впитывая каждое слово.

— Если это так, то нам нужно найти способ изгнать этого паразита, не уничтожая тело, иначе мы рискуем потерять не только Ленина, но и всё, что он символизирует.

— Ленин уже давно мертв, — возразил откуда-то появившийся Ратибор, — Именно из-за него, из-за того что он разрушил барьер обманув русский народ и заставившего его отвернутся от царя. Вера народа в своего батюшку царя исчезла, и Зло проникло в наш мир. Владимир Ильич проводник тьмы, его слуга. Он мертв уже давно.

— А Сталин? — спросил Алексей.

— Сталин вовремя одумался от коварного ритуала призыва. Провиденье его вразумило, — ответил волхв

Гарри улыбнулся впервые за долгое время.

— Тогда у нас есть план. Мы не можем позволить этому злу остаться незамеченным. Если Сталин действительно обращается к нам из прошлого или из другого измерения, значит, это предупреждение, которое нельзя игнорировать.

В этот момент в дверь тихо постучали. Вошла бабушка Анна, держа в руках ещё одну стопку писем и старинный ключ.

— Я думала, вам это пригодится, — сказала она, улыбаясь загадочной улыбкой. — История гораздо глубже, чем, кажется на первый взгляд. И иногда прошлое приходит к нам не просто так. И Иосиф Виссарионович еще жив в нашем мире.

Гарри и Гермиона обменялись взглядами, понимая, что впереди их ждёт путешествие, которое изменит не только их судьбы, но и судьбу всего мира.

Глава опубликована: 16.01.2026

Часть 9. Тайны Берии

Вечер окутал Москву плотным, чернильным покрывалом. Лишь редкие фонари прорезали темноту, освещая пустые улицы. В тени старинного здания, известного всему миру как Лубянка, затаились Алексей, Ольга, Рон и трое самых отважных членов Молодой Гвардии: Дмитрий, Анна и Петр. Их сердца бились в унисон, смешивая страх и предвкушение.

— Все чисто, — прошептала Ольга, прислушиваясь к тишине. Ее движения были отточены годами тренировок, каждый шаг выверен.

Алексей кивнул, его глаза горели лихорадочным блеском.

— Мы должны найти их. Записи о ритуалах. О том, что они делали, чтобы призвать... его.

— Истязателя Разума, — эхом отозвался Дима, его голос дрожал от волнения. Он был самым молодым в команде, но его вера в Алексея была непоколебима.

Проникновение прошло гладко, почти бесшумно. Старые замки поддались умелым заклинаниям Петра, а лабиринты коридоров Лубянки, казалось, сами вели их к цели. Они двигались как тени, избегая камер наблюдения, которые, к счастью, были устаревшими и легко обходились.

Наконец, они оказались в огромном, гулком зале, заставленном стеллажами, уходящими в темноту. Воздух был тяжелым, пропитанным запахом пыли и чего-то еще… чего-то древнего и тревожного.

— Вот он, — прошептал Алексей, указывая на массивный, окованный железом шкаф в дальнем углу, — Это должно быть то самое хранилище.

Аня, обладающая феноменальной памятью и острым умом, уже изучала старинные каталоги. — Здесь есть раздел, помеченный как «Особые Эксперименты. Не для печати».

С дрожащими руками Алексей открыл шкаф. Внутри, на полках, лежали толстые, кожаные переплеты, исписанные выцветшими чернилами. Это были не просто документы, это были свидетельства безумия.

Они начали просматривать записи. Сначала это были обычные отчеты о допросах, о политических репрессиях. Но чем глубже они копали, тем более странными становились тексты. Появились упоминания о "психических проекциях", о "влиянии на коллективное бессознательное", о "вратах в иные измерения".

— Смотрите! — воскликнул Петя, указывая на один из документов, — Это дневник одного из сотрудников НКВД. Он описывает... ритуалы.

Цесаревич взял дневник. Слова, написанные дрожащей рукой, оживали перед его глазами:

"...символы, вычерченные кровью на полу. Песнопения, звучащие в унисон с пульсом земли. Мы стремились к силе, к контролю над мыслями миллионов. Но что-то пошло не так. Чувствовалось присутствие... чего-то чуждого. Оно проникало в наши умы, искажая реальность, порождая кошмары, которые становились явью..."

Великая княжна, обычно невозмутимая, выглядела бледной.

— Это не просто мистика. Это похоже на попытку манипуляции сознанием в невиданных масштабах.

Дима, перелистывая другую папку, обнаружил схемы. Сложные, геометрические узоры, напоминающие древние оккультные символы, но с явным научным подтекстом.

— Это... это похоже на инструкции, — пробормотал он, — Инструкции по созданию резонанса. По усилению определенных мыслей и эмоций в массах.

Алексей почувствовал, как по спине пробежал холодок.

— Истязатель Разума... это не сила. Это демон. Демон, которого они пытались призвать, чтобы управлять людьми. Что питается страхом, ненавистью, невежеством.

Они нашли записи о конкретных ритуалах. О проведении массовых мероприятий, сопровождаемых определенными звуковыми частотами. О использовании символов, которые, как оказалось, были разработаны для воздействия на подсознание. О "жертвах", которые приносились не в физическом смысле, а в ментальном — о людях, чьи умы были сломлены, чья воля подавлена, чтобы стать проводниками этой темной энергии.

— Они не просто хотели контролировать, — прошептала Аня, ее голос был едва слышен. — Они хотели призвать коллективный разум, управляемый им. Разум, который будет служить их целям, не задавая вопросов.

Внезапно, из глубины архива донесся едва различимый шорох. Все замерли, прислушиваясь. Шорох повторился, на этот раз ближе, и к нему добавился еле слышный, пульсирующий звук, похожий на биение сердца, но гораздо более глубокий и зловещий.

— Что это? — прошептал Петя, его глаза расширились от страха.

Воздух в архивах Лубянки был густым и затхлым, пропитанным запахом старой бумаги, пыли и чего-то неуловимо зловещего. Гарри, сжимая в руке палочку, чувствовал, как холод пробирается под мантию, но не от сырости. Это был холод предчувствия, который он не мог объяснить. Рядом с ним, в полумраке, освещенном лишь тусклым светом заклинаний, стоял Рон. Его лицо, обычно такое открытое и дружелюбное, казалось напряженным, а глаза блестели странным, непривычным огнем.

Они пробивались сквозь лабиринты стеллажей, наполненных досье, которые могли изменить ход войны. Каждый шорох, каждый скрип половицы отдавался эхом, усиливая напряжение. Алексей чувствовал, что они близко к решению, но что-то не давало ему покоя. Он бросил взгляд на Рона.

— Ты в порядке, Рон? — спросил парень, его голос звучал глухо в тишине.

Рон вздрогнул, словно его вырвали из глубоких раздумий.

— Да, Гарри. Все хорошо. Просто… много всего здесь. — Он попытался улыбнуться, но улыбка вышла натянутой.

Внезапно, из-за дальнего стеллажа раздался звук, похожий на треск ломающейся кости. Гарри мгновенно поднял палочку.

— Стойте здесь. Я проверю.

— Нет! — голос Рона прозвучал резко, почти криком. Цесаревич обернулся, удивленный такой реакцией.

— Что такое? — спросил он, чувствуя, как нарастает тревога.

Рон сделал шаг вперед, его рука дрожала, но не от страха. В ней была палочка. И она была направлена не на врага.

— Прости, Гарри, — прошептал Рон, и в его голосе не было ни капли прежней теплоты. Только холодная решимость.

И тогда, в тишине архивов Лубянки, среди пыльных досье и теней прошлого, Гарри понял, что самое страшное предательство может исходить от того, кого ты любишь больше всего на свете. Даже среди союзников. Он был один. Против своего лучшего друга. И против тех, кто стоял за ним. Битва за архивы только начиналась, но битва за дружбу уже была проиграна.

Рон Уизли. Его лучший друг, его брат по оружию, его верный спутник в бесчисленных приключениях. Но тот Рон, которого он знал, исчез. Вместо него появился другой — с жестким, незнакомым взглядом, с усмешкой, которая не предвещала ничего хорошего. Рон, перешедший на сторону большевиков, ставший частью их аппарата, и, что самое страшное, — рабом истязателя разума.

Внезапно, из-за одного из стеллажей, раздался голос. Глубокий, изменившийся, но безошибочно узнаваемый.

— Ну что, Гарри? Или теперь ты предпочитаешь, чтобы тебя называли "товарищ цесаревич"?

Алексей резко развернулся. Рон стоял там, в форме, которая казалась чужой на его широких плечах. Его рыжие волосы были коротко острижены, а в глазах горел фанатичный огонь. В руке он держал палочку, но она выглядела иначе — более грубой, с выгравированными на ней советскими символами.

— Рон, — голос Алексея был полон боли и разочарования, — Что ты наделал? Что они с тобой сделали?

Рон усмехнулся. — Они открыли мне глаза, Гарри. Показали истину. Показали, как прогнила ваша аристократия, ваша магия, ваша старая система. Здесь, в новом мире, мы строим будущее. Без ваших предрассудков, без ваших привилегий. Романовы должны исчезнуть

— Это не будущее, Рон! Это тюрьма! Тюрьма для разума, для души! — Алексей сделал шаг вперед.

— Мы перековываем их, Гарри. Мы очищаем их от буржуазной скверны. И ты, цесаревич, ты — один из тех, кого нужно перековать. — Рон поднял палочку,- Или уничтожить.

— Я не позволю тебе! — Алексей тоже поднял палочку.

— Тогда давай, Гарри. Покажи мне, на что способна твоя "царская" кровь.

Первым атаковал Рон. Из его палочки вырвался поток красного света, не похожий на обычные заклинания. Он был более плотным, более агрессивным.

— Сектумсемпра! — крикнул Алексей, уклоняясь. Заклинание пролетело мимо, врезавшись в стеллаж, и папки с грохотом посыпались на пол.

— Наивно, Гарри, — Рон парировал. — Ты все еще цепляешься за свои старые трюки. Мы здесь используем более… эффективные методы.

Из его палочки вырвалось заклинание, которое Алексей никогда раньше не видел. Оно было похоже на волну ментальной энергии, которая ударила прямо в его разум. Алексей почувствовал, как его мысли начали путаться, как воспоминания искажаются, как страх проникает в каждую клеточку его существа.

— Легилименс! — прошептал Алексей, пытаясь защититься, но заклинание Рона было сильнее

— Империо! — прорычал Рон, и его голос, казалось, проникал сквозь кости, прямо в мозг Алексея. Цесаревич почувствовал, как его воля начинает ослабевать, как чужая сила пытается взять контроль над его телом, над его разумом. Он видел перед собой образы: счастливые моменты с Роном, их смех, их приключения, а затем эти образы искажались, превращаясь в кошмары, где Рон смеялся над ним, где он сам был беспомощной марионеткой.

— Нет! — выкрикнул Алексей, стиснув зубы. Он сосредоточил всю свою волю, всю свою ненависть к этой чудовищной магии, которая пыталась его сломить. Он вспомнил своих родителей, их жертву. Он вспомнил Ольгу, ее непоколебимую веру в него.

— Экспеллиармус! — с яростью выкрикнул Алексей, и из его палочки вырвался мощный поток света, который ударил прямо в палочку Рона. Та вылетела из его руки и с грохотом упала на пол, отскочив под один из стеллажей.

Рон отшатнулся, его глаза расширились от удивления и ярости.

— Ты… ты сопротивляешься?

— Я никогда не сдамся тебе, Рон! Никогда не сдамся этой тьме! — Алексей сделал шаг вперед, его палочка была нацелена на Рона, — Ты не мой друг. Ты — чудовище, которое они создали.

Рон, лишенный палочки, не выглядел беспомощным. Его глаза горели, и он сделал резкое движение рукой, не произнося заклинания. Из его ладони вырвался сгусток темной энергии, который ударил Алексея в грудь. Цесаревич отлетел назад, ударившись спиной о стеллаж. Боль пронзила его тело, но он тут же поднялся, чувствуя, как магия Рона отличается от всего, что он знал. Это была не просто темная магия, это была магия, пропитанная идеологией, магия, которая стремилась не просто навредить, а сломить дух.

— Это не просто заклинания, Гарри, — прошипел Рон, его голос был полон презрения, — Это сила воли. Сила коллектива. Ты один, Гарри. Один против всего нового мира.

— Я не один! — крикнул Алексей, и в его голосе прозвучала непоколебимая решимость, — Я несу в себе память о тех, кто боролся за свободу! Я несу в себе их надежду!

Он поднял палочку, и на этот раз его заклинание было другим. Оно не было атакующим, оно было защитным, но не просто щитом.

— Экспекто Патронум! — выкрикнул Алексей, и из его палочки вырвался ослепительный поток серебристого света, который принял форму величественного орла. Орел, сияющий и мощный, встал между Алексеем и Роном, его головы казались выкованными из чистого света.

Рон отшатнулся, его глаза сузились.

— Что это за… буржуазная мистика? А где олень?

— Это не мистика, Рон, — голос Алексея был тверд, — Это надежда. Это любовь. Это то, что ты потерял. А орел — символ империи.

Патронус двинулся вперед, его сияние отбрасывало длинные тени на ряды стеллажей. Рон попытался отбиться, снова выпустив сгусток темной энергии, но Патронус просто прошел сквозь него, не затронутый. Сияние оленя, казалось, выжигало тьму, рассеивая ее.

Рон начал отступать, его лицо исказилось от ярости и, возможно, страха. Он не мог понять эту магию

— Ты не победишь, Гарри! — прорычал Рон, отступая все дальше, — Наш мир сильнее! Наша идея непобедима!

"- Идея, которая ломает людей, никогда не будет непобедимой, Рон! — Алексей следовал за Патронусом, его взгляд был прикован к Рону. — Ты можешь сломать тело, но ты никогда не сломаешь дух, который верит в свободу!

Рон, споткнувшись, упал на пол, его глаза метались по сторонам, ища выход. Он был загнан в угол, окруженный сиянием Патронуса, который, казалось, вытягивал из него всю его новую, темную силу. Его лицо стало бледным, а фанатичный огонь в глазах начал меркнуть, уступая место чему-то похожему на растерянность, а затем — на мимолетное, почти неуловимое выражение боли.

— Рон, — голос Алексея смягчился, когда он увидел это, — Вернись. Вернись к нам.

Но Рон лишь покачал головой, его губы искривились в гримасе.

— Нет. Слишком поздно. Я… я выбрал свой путь. — Он попытался подняться, но Патронус, не атакуя, просто стоял над ним, его сияние было настолько интенсивным, что Рон зажмурился.

В этот момент, из глубины архивов, послышались шаги. Тяжелые, размеренные шаги, приближающиеся с каждой секундой. Алексей понял — это подкрепление. Большевики.

— Уходи, Рон, — сказал Алексей, его голос был полон отчаяния, — Уходи, пока не поздно. Я не хочу причинять тебе боль.

Рон, однако, лишь усмехнулся, его глаза, все еще прищуренные от света Патронуса, смотрели на Алексея с вызовом.

— Ты не посмеешь, Гарри. Ты не сможешь. Ты слишком… мягок.

Шаги стали громче. Алексей знал, что у него нет времени. Он не мог позволить Рону попасть в руки своих же товарищей, не после того, как он увидел проблеск его прежнего "я". И он не мог позволить им схватить себя.

— Прости меня, Рон, — прошептал Алексей, и в его голосе прозвучала глубокая печаль. Он поднял палочку, но не для атаки.

— Обливейт! — выкрикнул он, и из его палочки вырвался поток серебристого света, который ударил Рона прямо в лоб.

Рон вздрогнул, его глаза расфокусировались. Он упал обратно на пол, его тело обмякло. Патронус, выполнив свою задачу, медленно растворился в воздухе, оставив после себя лишь легкое мерцание.

Алексей знал, что это была не победа. Это было лишь перемирие в войне, которая только начиналась. Войне за души, за свободу, за саму суть человечности. И он, цесаревич Алексей, Гарри Поттер, был готов к ней.

* * *

Цесаревич быстро нашел своих друзей, а на вопросительный взгляд сестры он знаком показал — потом, но тут послышались глухие шаги. Ольга быстро достала палочку.

— Тихо. Возможно, это охрана.

Но Алексей покачал головой. — Нет. Это не охрана. Это... это то, что они призвали.

Пульсирующий звук усиливался, проникая в их головы, вызывая легкое головокружение. В воздухе появился едва уловимый запах озона и чего-то еще, чего-то металлического и гнилостного.

— Мы должны уходить, — решительно сказала Ольга, — Мы нашли то, что искали. Теперь нужно это вынести. А где Рон?

— Он предал нас, — пугающе спокойно ответил Алексей. Ольга грустно посмотрела на брата, ведь знала, что Уизли был его лучшим другом. Им обоим.

Они быстро собрали самые важные документы, фотографии и дневники, складывая их в специальные водонепроницаемые сумки. Пульсация становилась все сильнее, и теперь они чувствовали, как она отзывается в их собственных телах, вызывая легкую тошноту и тревогу.

— Оно здесь, — прошептал Дима, указывая на дальний конец зала, где темнота, казалось, сгустилась, приобретая форму.

В этой сгустившейся тьме, между стеллажами, мелькнула едва различимая тень. Она не была похожа ни на человека, ни на животное. Это было нечто аморфное, постоянно меняющее форму, словно сотканное из самой тьмы и страха. От нее исходила волна ментального давления, которая заставила их головы болеть, а мысли путаться.

— Не смотрите на него! — крикнул Алексей, чувствуя, как его собственный разум начинает поддаваться влиянию, — Это питается вниманием, страхом!

Они бросились к выходу, стараясь не смотреть на движущуюся тень. Пульсация превратилась в оглушительный гул, который, казалось, разрывал их изнутри. Стеллажи вокруг них заскрипели, и несколько папок упали на пол, поднимая облака пыли.

Фигура в тёмном плаще приблизилась, и холодный воздух вокруг стал ещё более пронизывающим. Капюшон откинулся, обнажая лицо, которое Алексей и Ольга узнали бы из самых страшных кошмаров. Это был Лаврентий Берия, но не тот, кого они знали по истории. Его кожа была бледной, почти прозрачной, глаза горели нечестивым красным светом, а из-под истлевшей одежды виднелись кости. Он был личом, ожившим благодаря тёмным ритуалам, которые они только что обнаружили.

— Правда? — прошипел лич Лаврентий Берия, его голос был похож на скрежет металла по стеклу. — Правда — это то, что вы никогда не должны были узнать. Вы вторглись в мои владения, в место, где я черпал силу для своих деяний.

За его спиной начали сгущаться тени. Они обретали форму, становясь всё более отчётливыми. Это были не просто тени, а искажённые, демонические существа, с горящими глазами и острыми когтями. Это была армия демопсов — порождений страха и ненависти, призванных для защиты тайных ритуалов.

— Демопсы! — воскликнул один из ребят из Молодой Гвардии, его голос дрожал. — Это те самые существа, о которых говорилось в записях!

Лич Берия усмехнулся, обнажив ряд острых, как иглы, зубов.

— Они — мои верные слуги. Они питаются вашим страхом, вашей неуверенностью. И сейчас они голодны.

Первые демопсы ринулись вперёд, их движения были быстрыми и непредсказуемыми. Алексей, несмотря на охвативший его ужас, быстро сориентировался. Он схватил тяжёлый металлический стул и метнул его в ближайшего демопса, сбив его с ног. Ольга, прикрываясь найденными документами, пыталась найти в них хоть какую-то зацепку, хоть намёк на слабость этих существ.

Ребята из Молодой Гвардии, хоть и были молоды, проявили невероятную храбрость. Они использовали всё, что попадалось под руку: обломки мебели, старые папки, даже пыльные свитки, чтобы отбиваться от наседающих демопсов. Чарами они пробивали себе дорогу. Один из парней, вооружённый куском арматуры, отчаянно сражался, его движения были полны решимости.

Лич Берия наблюдал за схваткой с холодным презрением. Он не спешил вступать в бой, наслаждаясь зрелищем страха и отчаяния. Его красные глаза следили за каждым движением, и казалось, что он питается их энергией.

— Вы думаете, что можете противостоять мне? — пророкотал он. — Я — воплощение вашей собственной тьмы, ваших самых потаённых страхов. Я — Истязатель Разума, и я пришёл, чтобы поглотить вас всех!

В этот момент Ольга вскрикнула, держа в руках один из свитков.

— Вот оно! — её голос был полон надежды. — В этих записях говорится, что Истязатель Разума уязвим к чистому свету и теплу!

Лич Берия зашипел, услышав её слова.

— Глупости! Ничто не может остановить меня!

Но Ольга уже начала читать вслух древние слова, написанные на свитке. Её голос, сначала дрожащий, становился всё сильнее и увереннее. Ребята из Молодой Гвардии, услышав её, начали собираться вокруг неё, их страх уступал место решимости. Алексей, видя это, бросился к Ольге, прикрывая её своим телом.

Когда Ольга закончила чтение, из свитка вырвался поток яркого, ослепительного света. Он ударил прямо в лича Берию, заставляя его отшатнуться с пронзительным криком. Демопсы, оказавшиеся на пути света, начали корчиться и исчезать в клубах тёмного дыма, словно их сущность не выдерживала чистой энергии. Лич Берия, ослеплённый и ослабленный, издал пронзительный вопль, который эхом разнёсся по холодным стенам Лубянки.

— Нет! — прорычал он, пытаясь восстановить контроль над тенями. — Вы не сможете уничтожить меня! Я — вечен!

Но свет, исходящий от свитка и объединённой магии ребят вызвавших ярчайший «Люмус», становился всё ярче. Алексей, чувствуя прилив силы, поднял руку с палочкой и выкрикнул, — Инседио дуо.

В этот момент лич вспыхнул огнем.

Демопсы, лишённые поддержки лича, окончательно рассеялись, их крики затихли, уступая место тишине. Лич Берия, ослабленный и почти лишённый сил, попытался скрыться в тени, но Алексей и ребята из Молодой Гвардии не дали ему уйти.

— Это конец, Берия! — крикнул Алексей, бросаясь вперёд с поднятой арматурой.

В последний момент лич поднял руку, пытаясь призвать последние остатки тьмы, но свет оказался сильнее. С ярким взрывом энергии лич и его армия были уничтожены, а тёмные ритуалы, которые питали его силу, рассеялись навсегда.

Шаги были уже совсем близко. Алексей услышал голоса, лязг оружия. У него оставались считанные секунды.

Он поднялся, бросив последний взгляд на лежащего Рона. Затем, сжав палочку, он произнес заклинание, которое открыло ему путь к отступлению.

— Портус! — выкрикнул Алексей, касаясь одной из старых папок на стеллаже. Папка засияла синим светом, и Алексей, схватившись за нее, почувствовал знакомое ощущение рывка в пупок.

В следующее мгновение он исчез из архивов Лубянки, оставив Рона лежать на полу, окруженного тишиной и надвигающейся тенью большевистских патрулей. Он унес с собой тяжесть выбора, боль потери и хрупкую надежду на то, что однажды, где-то, Рон Уизли сможет снова стать тем другом, которого он знал и любил.

В этот момент архив Лубянки, казалось, вздохнул с облегчением, а свет, пробивающийся сквозь трещины в стенах, напомнил всем, что даже в самых тёмных местах есть место надежде и свету.

— Быстрее! — подгоняла Ольга, прикрывая их отход.

* * *

На улице, под холодным светом луны, они остановились, тяжело дыша. Пульсация постепенно стихала, но ее отголоски еще долго звенели в их ушах.

— Мы... мы сделали это, — прошептал Петя, его голос был хриплым.

Алексей крепко сжимал сумку с документами.

— Мы только начали. Теперь мы знаем, что это не просто история. Это живая угроза. И мы должны остановить ее.

Они посмотрели на Лубянку, которая теперь казалась им не просто зданием, а вратами в бездну. Внутри, в ее темных глубинах, продолжал пульсировать Шепот из Глубин, ожидая своего часа, чтобы снова проявиться и поглотить разумы тех, кто осмелится его призвать. И теперь Алексей, и его команда знали, что их борьба только начинается. Борьба за свободу мысли, за чистоту разума, против древнего зла, которое когда-то было призвано людьми, жаждущими власти.

Глава опубликована: 26.01.2026

Часть 10. Бабушка Анна.

Анна Петровна Молодцова родилась в 1901 году в Петербурге — городе, где величие империи соседствовало с тенями перемен. Она была сквибом — ребенком волшебников родителей, но с тонкой, едва уловимой связью с магическим миром. В те времена понятие «сквиб» было почти неизвестно, и сама Анна долго не понимала, почему она не может овладеть магией, как многие вокруг её родителей и семьи.

Её родители были ремесленниками, создававшие одни из отличных артефактов в Российской Империи.

В 1917 году, когда революция потрясла город, семья Анны была вынуждена покинуть Петроград. Они переехали в Москву, где Анна начала работать учительницей. Несмотря на отсутствие магических способностей, она всегда чувствовала особую связь с миром волшебства — в книгах, рассказах и легендах, которые передавала своим ученикам.

В 1927 году Анна Петровна вышла замуж за инженера одного из московских заводов Петра Васильевича Горова. В 1930 родился сын — Михаил. Передавая ему не только любовь к знаниям, но и уважение к тайнам, которые скрывает мир.

Когда началась Великая отечественная война, её мужа призвали в армию. В годы войны Анна помогала раненым и поддерживала дух тех, кто рядом. Её мудрость и доброта стали опорой для многих. Но встретить Петра она не смогла. Старший сержант Петр Горов, командир Т-34-85 погиб в одном из сражений на подступах к Берлину, не дожив до Победы пару дней.

Хотя Анна никогда не стала волшебницей, её жизнь была наполнена настоящей магией — магией человеческой доброты, стойкости и любви. И именно эта магия передалась её потомкам, делая их сильнее и мудрее с каждым поколением.

В послевоенные годы Анна активно участвовала в восстановлении столицы и Подмосковья, организовывая кружки по чтению и обучению детей, многие из которых были лишены возможности учиться из-за разрушений и бедствий. Она верила, что знания и образование — это настоящая сила, способная изменить судьбы и открыть двери в будущее. Её дом всегда был открыт для тех, кто искал поддержки и понимания, а рассказы о магии и чудесах, которые она умела рассказывать, вдохновляли детей мечтать и верить в лучшее.

С годами Анна стала хранительницей семейных традиций и легенд, передавая своим детям и внукам не только истории о прошлом, но и уроки терпения, честности и сострадания. Она умела видеть в каждом человеке свет, даже когда вокруг царили тьма и отчаяние. Её жизненный путь, хоть и не был отмечен волшебными подвигами, стал примером истинной силы духа и любви, способной преодолевать любые преграды. Сын вырос, родилась внучка Ксения в 1955 году, а потом и правнучка Анастасия в 1981. Анна Петровна на пенсии подрабатывала в одном из музеях Москвы, пока летом 1996 года к ней не подошёл волхв Ратибор, который и сообщил ей о выжевшем цесаревиче и его особой миссии по спасению России из лап зла, тогда же она и поняла найденные в архиве музея письма Сталина цесаревичу Алексею, намереваясь при случае передать их ему.

Глава опубликована: 28.01.2026

Часть 11. Легенда о царском скипетре.

В глубинах Кремлевских сокровищниц, где пыль веков оседала на бархате и золоте, покоился ОН — Русский Царский Скипетр. Но это был не просто символ власти, не просто драгоценный артефакт. Это была Вечная Стража Руси, выкованная в незапамятные времена, чтобы оберегать землю русскую от тьмы, что вечно стремилась поглотить ее свет, и от коварных посягательств из темных миров, что жаждали подчинить себе души и земли.

Легенда гласит, что Скипетр был создан в те времена, когда Русь еще только обретала свою силу, когда языческие верования боролись с зарождающимся христианством, а дикие племена, ведомые злыми духами и сущностями из нижних миров, угрожали мирным поселениям. Мастера, чьи имена давно стерлись из памяти, были не просто ремесленниками. Они были волхвами, хранителями древних знаний, которые вложили в Скипетр не только свое искусство, но и частицу души, запечатав в нем силу земли русской, мудрость предков и благословение небес. Говорили, что в его сердце был заключен осколок метеорита, упавшего на священную землю, и именно этот осколок даровал Скипетру его мистическую силу, способную противостоять даже самым древним и могущественным проявлениям тьмы.

Первым, кто ощутил его истинную мощь, был князь Владимир, креститель Руси. Когда орды кочевников, ведомые темными шаманами, чьи заклинания вызывали мрак и ужас, а души их были связаны с демоническими сущностями из иных измерений, подошли к стенам Киева, готовые обрушить на молодую веру кровавый гнев, Владимир, облаченный в доспехи, поднял Скипетр. Его вершина, украшенная сияющим алмазом, который, по преданию, был слезой ангела, вспыхнула ослепительным светом, рассеивая мрак, окутавший вражеское войско. Этот свет был не просто светом — он был воплощением веры, надежды и праведности, чистой энергией, способной сжигать нечисть. Он не только ослепил врагов, но и разорвал их магические связи с темными мирами, лишив их поддержки и силы. Страх, посеянный тьмой, обернулся паникой, и орда обратилась в бегство, не в силах противостоять силе, что исходила от древнего артефакта. С тех пор Скипетр стал известен как "Скипетр Вечной Стражи".

С тех пор Скипетр стал неразлучным спутником русских правителей. Он был свидетелем становления Московского царства, объединения земель под единой рукой. Когда ханы Золотой Орды, чьи шаманы пытались наложить на Русь проклятия и призвать на помощь сущностей из нижних миров, пытались вновь подчинить себе Русь.

* * *

Когда литовские князья, чьи советники черпали силу из темных ритуалов и договора с демоническими силами, стремились отторгнуть русские земли, Скипетр всегда был рядом с царем. В решающие моменты битв, когда враг казался непобедимым, а дух русского воинства начинал колебаться, правитель поднимал Скипетр. Его сияние, подобно солнцу, пробивающемуся сквозь тучи, вселяло мужество в сердца воинов, а врагов, чьи сердца были полны злобы и черной магии, охватывал необъяснимый ужас. Говорили, что в такие моменты Скипетр не просто светился, но и издавал тихий, но могучий гул, который отгонял злых духов и разрушал их чары.


* * *


Особую роль Скипетр сыграл в Смутное время. Когда самозванцы, поддерживаемые иностранными интервентами, чьи умы были отравлены жаждой власти и подпитывались темными силами, пытались разорвать Россию на части, когда народ был охвачен отчаянием, а вера казалась угасающей, именно Скипетр стал символом надежды. Когда Минин и Пожарский собирали народное ополчение, они знали, что их главная сила — это не только оружие, но и духовная мощь, которую олицетворял Скипетр. В момент, когда ополчение вступало в бой, царь, державший Скипетр, молился о защите. И тогда, по свидетельствам летописцев, над полем битвы разверзались небеса, и свет, исходящий от Скипетра, становился настолько ярким, что враги, чьи глаза были привычны к мраку, не могли вынести его. Их ряды дрогнули, а их темные покровители, почувствовав силу праведности, отступили, оставив своих подопечных на произвол судьбы.

Даже в мирное время Скипетр служил незримым щитом. Его присутствие в царских руках, даже когда он не был поднят в битве, создавало вокруг России ауру защиты. Говорили, что он отводил стихийные бедствия, усмирял внутренние раздоры и даже влиял на умы тех, кто замыслил зло против государства. Его энергия, подобно невидимому куполу, окутывала страну, делая ее менее уязвимой для внешних и внутренних угроз, как материальных, так и тех, что исходили из потусторонних сфер.


* * *


С течением веков, когда Россия переживала новые испытания, Скипетр оставался неизменным хранителем. Он был свидетелем побед и поражений, но его суть — защита и свет — никогда не меркла. Даже когда его держали в руках цари, чья вера была не столь крепка, или чьи деяния были далеки от идеала, сила Скипетра, унаследованная от предков и запечатанная в нем, продолжала действовать. Он был напоминанием о том, что Русь всегда находилась под защитой высших сил, и что даже в самые темные времена свет всегда найдет путь.

И по сей день, когда мы смотрим на Русский Царский Скипетр, мы видим не просто драгоценный камень и золото. Мы видим символ вечной борьбы света и тьмы, символ стойкости русского духа и незримой защиты, что оберегала и продолжает оберегать землю русскую от любых посягательств, как из мира видимого, так и из миров, скрытых от глаз человеческих. Он — Вечная Стража, чья легенда живет в сердцах тех, кто верит в силу добра и в незыблемость русской земли.

Глава опубликована: 30.01.2026

Часть 12. Алёша и Настенька. Зарождение любви.

Осень 1996 года. Москва.

Осень 1996 года в Москве была на удивление мягкой, словно природа не хотела прощаться с теплом. Но для цесаревича Алексея, или просто Гарри, как он предпочитал, эта осень была особенной. Она принесла с собой не только золотую листву и прохладный воздух, но и Настеньку.

Настенька, правнучка бабушки Ани, старой бабушки, которая приютила его со старшей сестрой, была вихрем свежего воздуха в его размеренной, хоть и необычной, жизни. Она появилась в квартире, чтобы помочь бабушке Ане с осенними заготовками, и с первого взгляда Гарри понял, что его мир изменится.

Он, привыкший к магии, к битвам, к постоянному ощущению опасности, вдруг обнаружил себя завороженным обыденностью. Настенька была воплощением этой обыденности — с ее смехом, похожим на звон колокольчиков, с ее умением печь пироги, от которых по дому разносился невероятный аромат, с ее искренним интересом к миру вокруг.


* * *


Первые дни их знакомства были наполнены неловкостью. Гарри, привыкший к формальностям и скрытности, не знал, как общаться с этой открытой, непосредственной девушкой. Настенька, в свою очередь, была немного ошеломлена его "особенностью" — она знала, что он "не совсем обычный", но не представляла насколько.

Однажды, во время Яблочного Спаса, бабушка Аня попросила их помочь собрать урожай в старом саду. Солнце клонилось к закату, окрашивая небо в багровые тона. Гарри, с его ловкостью, легко взбирался на ветки, срывая самые спелые яблоки. Настенька стояла внизу, ловя их в подол своего легкого платья.

Одно яблоко, особенно крупное и румяное, сорвалось с ветки и, пролетев мимо Настеньки, покатилось по траве. Гарри спрыгнул вниз, чтобы поднять его. Их руки случайно соприкоснулись, когда они оба потянулись за яблоком. Короткий, но ощутимый электрический разряд пробежал между ними. Настенька покраснела, а Гарри, к своему удивлению, почувствовал, как на его губах расцветает искренняя улыбка.

— Осторожнее, цесаревич, — прошептала Настенька, ее голос был чуть дрожащим.

— Просто Алёша, — поправил он, протягивая ей яблоко. — И, кажется, это я должен быть осторожнее, чтобы не сбить тебя с ног.

Они рассмеялись. Это был первый раз, когда они смеялись вместе, и этот смех проложил мостик между их мирами.


* * *


По мере того, как дни становились короче, а вечера прохладнее, их дружба крепла. Гарри обнаружил, что ему нравится слушать Настеньку, когда она рассказывала о своей жизни в деревне, о своих мечтах, о том, как она любит рисовать. Он, в свою очередь, начал делиться с ней крупицами своего мира, не вдаваясь в детали, но давая понять, что его жизнь полна необычных событий.

Однажды вечером, когда бабушка Аня уже спала, они сидели на веранде, завернувшись в теплые пледы. Небо было усыпано звездами, и воздух был наполнен ароматом опавшей листвы.

— Знаешь, Лёша, — начала Настенька, глядя на звезды. — Иногда мне кажется, что ты прилетел с другой планеты. Ты такой… необычный.

Цесаревич улыбнулся.

— Может быть, я и прилетел. Но не с другой планеты, а из другого мира.

Он рассказал ей о Хогвартсе, о магии, о своих друзьях, не называя имен и не раскрывая всех секретов, но так, чтобы она почувствовала масштаб его приключений. Настенька слушала, затаив дыхание, ее глаза сияли в темноте. Она не задавала вопросов, просто впитывала каждое слово, и Гарри чувствовал, что она верит ему, верит в его необыкновенную правду.

— Это… это так удивительно, — прошептала она, когда он закончил. — Я всегда думала, что сказки существуют только в книгах. А оказалось что прабабушка рассказывала правду.

Наследник российского престола взял ее руку, лежащую на пледе. Его прикосновение было нежным, но уверенным.

— И иногда сказки приходят в нашу жизнь, Настенька. И делают ее еще прекраснее.


* * *


Дни летели незаметно, и приближался момент, когда Настеньке нужно было возвращаться домой. Мысль об этом сжимала сердце Алексея. Он понял, что не хочет отпускать ее, что ее присутствие стало для него таким же необходимым, как воздух.

Они сидели в старой беседке в саду, увитой пожухлым диким виноградом. Солнце уже почти скрылось за горизонтом, окрашивая небо в нежные оттенки розового и фиолетового. Воздух был прохладным, но внутри цесаревича горел огонь.

— Настенька, — начал он, его голос был чуть хриплым. Он повернулся к ней, и их взгляды встретились. В ее глазах он увидел то же смятение, ту же нежность, что чувствовал сам.

— Я… я не знаю, как это сказать, — он запнулся, что было для него совершенно нехарактерно. Гарри Поттер, победитель Темного Лорда, и Алексей Романов, цесаревич, наследник российского престола, вдруг почувствовал себя неловким мальчишкой, — Я никогда раньше не чувствовал ничего подобного.

Настенька молчала, ее взгляд был прикован к его лицу. Она ждала.

— Когда ты приехала, я думал, что ты просто еще одна гостья. Обычная девушка. Но ты… ты не обычная, Настенька. Ты особенная, — Он взял ее руки в свои, его пальцы нежно поглаживали ее кожу, — Ты принесла в мою жизнь свет, которого мне так не хватало. Ты заставила меня смеяться, когда я думал, что разучился. Ты заставила меня чувствовать… живым.

Его глаза, обычно полные решимости или задумчивости, сейчас были полны искренности и уязвимости.

— Я знаю, что мой мир… он сложный. Он полон опасностей, тайн. Но я хочу, чтобы ты была в нем. Я хочу, чтобы ты была рядом.

Он сделал глубокий вдох, собираясь с духом.

— Настя, я… я люблю тебя. Люблю твой смех, твои глаза, твои руки, которые пекут самые вкусные пироги на свете. Люблю то, как ты слушаешь мои истории, и то, как ты веришь в меня. Я люблю тебя, Настенька.

Тишина повисла в воздухе, нарушаемая лишь шелестом осенних листьев. Настенька смотрела на него, ее глаза наполнились слезами, но это были слезы радости. Медленно, словно боясь разрушить этот хрупкий момент, она подняла свою свободную руку и нежно коснулась его щеки.

— Алёша, — прошептала она, ее голос дрожал, — Я… я тоже люблю тебя. С первого дня. Я не знаю, что ждет нас впереди, но я хочу быть с тобой. В твоём мире, в твоей жизни. Где бы ты ни был.

Их взгляды встретились снова, и в этот момент все сомнения, все страхи исчезли. Гарри наклонился, и их губы встретились в первом, нежном, но таком долгожданном поцелуе. Это был поцелуй, который обещал будущее, полное магии, любви и невероятных приключений, поцелуй, который навсегда связал цесаревича Алексея и правнучку бабушки Ани, Настеньку, под осенним небом Москвы 1996 года.

Глава опубликована: 30.01.2026

Часть 13. Дух империи.

Скрипнула старая дверь, и в тускло освещенную комнату вошел человек, чье присутствие мгновенно наполнило воздух чем-то неземным. Он был одет в строгий, но изящный мундир, украшенный орденами, которые, казалось, светились собственным светом. Лицо его было знакомо до боли, хотя и казалось высеченным из мрамора времени — царственные черты, усталые глаза, но в них горел огонь решимости.

Алексей замер, держа в руках старую, потрепанную книгу. Он сидел в уютной, гостиной бабушки Анны, где каждый предмет дышал историей, но ничто не предвещало такого явления. Рядом с ним, на диване, сидела сама Анна, ее глаза, обычно полные житейской мудрости, теперь расширились от изумления, а руки, привыкшие к вязанию, безвольно опустились.

Но не только они были свидетелями этого чуда. В углу комнаты, за столом, заваленным конспектами и учебниками, сидела Ольга. Она была погружена в чтение, но внезапный холод, пронзивший комнату, заставил ее поднять голову. Увидев фигуру, окутанную неземным светом, она сначала подумала, что это галлюцинация от переутомления. Но когда ее взгляд упал на лицо незнакомца, ее сердце пропустило удар.

— Папа? — прошептал Алексей, его голос дрожал, словно он боялся разрушить хрупкое видение. Он знал эту историю, знал о своем отце, о трагической судьбе семьи, встречал во снах, во воспоминаниях, но никогда не думал, что увидит его таким — живым, осязаемым, хоть и окутанным неземным сиянием.

Ольга же, в отличие от Алексея, не прошептала. Она вскочила со стула, опрокинув его с грохотом, и ее глаза, обычно полные рационального скептицизма, теперь были широко распахнуты от шока и... узнавания.

— Папа? — выдохнула она, и в этом единственном слове смешались годы боли, неверия и внезапно вспыхнувшей надежды. Ее голос был полон такой пронзительной тоски, что даже Дух Императора, казалось, вздрогнул.

Николай Александрович кивнул. Его взгляд скользнул по комнате, задержавшись на старых фотографиях на комоде, затем остановился на Алексее, а потом, с особой нежностью, на Ольге.

— Сынок... Дочка, — произнес он, и голос его был глубок, резонировал с невидимой силой, но в нем слышалась и нотка отеческой нежности, особенно когда он обращался к Ольге, — Я пришел не для того, чтобы терзать вас воспоминаниями, но чтобы дать вам надежду. Надежду, которая, возможно, единственная осталась у России.

Ольга, преодолевая оцепенение, сделала шаг вперед, ее руки дрожали.

— Но как... как это возможно? Вы же... вы же погибли. В Ипатьевском доме. Я читала все документы, все свидетельства. Это... это не может быть правдой! — Ее рациональный ум отчаянно цеплялся за факты, но сердце, казалось, уже приняло невероятное. В ее глазах боролись слезы и гнев — гнев на судьбу, на несправедливость, на то, что ей пришлось жить с этой болью, считая его навсегда потерянным.

— Мое тело было убито, Ольга, — ответил Николай II, и в его глазах мелькнула тень давней боли, усиленная болью дочери, — И ваши тела тоже. Но ваши души смогли переродиться. Но Империя не может быть убита. Она лишь дремлет, ожидая своего часа. Истязатель разума, и те, кто следует за этим демоном, несут разрушение. Они питаются страхом и невежеством, они стремятся стереть память, чтобы построить свой мир на руинах. Но есть сила, способная им противостоять. Сила, которая была утеряна, но не уничтожена.

Он подошел к окну, за которым виднелись огни современной Москвы, совершенно чуждой его эпохе. Он смотрел на них с какой-то глубокой, вселенской печалью.

— Революция забрала многое. Мою семью, мою страну, мой народ. Но она не смогла уничтожить все. Есть артефакт, который был утерян в хаосе, но его сила не иссякла. Царский скипетр.

Алексей вздрогнул. Он слышал легенды о скипетре, символе власти и единства, но считал их лишь красивыми сказками.

— Скипетр? — переспросил он, пытаясь осмыслить услышанное, — Но... где он? И как он может помочь против того, что мы видим? Против этого... ментального паразита, который искажает сознание людей?

Николай II повернулся к ним, и его взгляд стал пронзительным.

— Скипетр — это не просто символ. Это сила Империи, средоточие воли и веры поколений. Он способен рассеять туман лжи, который окутал умы, и пробудить истинную память. Он может стать щитом против истязателя разума и мечом против тех, кто стремится уничтожить Россию изнутри.

Ольга, все еще дрожа, но уже с проблеском решимости в глазах, подошла ближе.

— Но где он, папа? Если он так важен, почему его не нашли? Почему он был утерян? Как он не попал в руки большевиков?

— После отречения, в суматохе, он был спрятан. Я верил, что он не пропадет и надеялся на возрождение. Он был в ссылке вместе со мной, в потайном чемодане, а потом был спрятан на хранение в надежное место, но с течением времени, с гибелью тех, кто знал тайну, местонахождение было забыто. Однако, я помню. Я помню, где он был спрятан. В одном из тайников Ипатьевского дома, в потайной комнате, о которой знали лишь немногие.

Ольга, до этого молчавшая, наконец, обрела голос.

— Дом Ипатьева... Но ведь там сейчас музей. Как мы туда попадем? И как найдем эту комнату?

— Духу нет преград, — ответил Николай II, и его фигура, казалось, стала еще более прозрачной, но при этом более величественной, — Я могу указать путь. Но найти его и вернуть ему силу сможете только вы. Вы — мои потомки, в вас течет кровь рода Романовых и Империи. Вы — те, кто должен пробудить его.

Он посмотрел на Ольгу, и в его глазах читалась глубокая, почти невыносимая любовь.

— Оля. Твой острый ум, твоя тяга к знаниям, твоя способность видеть истину сквозь наслоения лжи — это твоя сила. Ты сможешь разгадать загадки, которые ведут к скипетру. А ты, Алеша, твоя храбрость, твоя вера в справедливость, твоя готовность бороться — это твоя сила. Вместе вы сможете сделать то, что не под силу одному.

Ольга почувствовала, как по ее щекам текут слезы. Это был не просто отец, которого она оплакивала всю жизнь. Это был символ, воплощение утраченной эпохи, явившийся, чтобы дать им надежду. Ее рациональный ум все еще сопротивлялся, но сердце уже приняло это чудо.

— Мы... мы сделаем все, что в наших силах, папа, — прошептала она, и в ее голосе уже не было прежней тоски, а лишь твердая решимость.

Государь улыбнулся, и эта улыбка осветила комнату, прогнав тени.

Я верю в вас. Верю в Россию. И помните: Империя не умирает. Она лишь ждет своего часа, чтобы возродиться.

Его фигура начала медленно таять, растворяясь в воздухе, словно утренний туман. Последнее, что они увидели, был его взгляд, полный надежды и веры.

Комната снова погрузилась в полумрак, но теперь он казался не таким гнетущим. Алексей и Ольга стояли рядом, их глаза были полны шока, но и новой, удивительной решимости.

— Значит, скипетр, — произнес Алексей, его голос был полон благоговения, — И дом инженера Ипатьева.

Ольга кивнула, вытирая слезы.

— Это безумие. Полное безумие. Но... если это правда, если это наш единственный шанс..., — Она посмотрела на Алексея, и в ее глазах горел огонь. — Тогда мы должны его найти. Нам надо в Екатеринбург.

Анна, все еще потрясенная, но уже с проблеском понимания, взяла их за руки.

— Идите. Идите и найдите его. Ради России. Ради всех нас.

В воздухе все еще витал легкий аромат ладана и чего-то древнего, величественного. Дух Империи ушел, но оставил после себя не только шок, но и искру надежды, которая могла разжечь пламя возрождения. Их ждало невероятное приключение, где история переплеталась с мистикой, а прошлое могло спасти будущее.

Глава опубликована: 16.03.2026

Часть 14. Дом Ипатьева.

Екатеринбург — сердце Урала, город, где Европа встречается с Азией, а история гармонично сплетается с современностью. Расположенный на восточном склоне Уральских гор, на берегах живописной реки Исеть, он занимает уникальное положение на границе двух частей света, что делает его настоящим перекрестком культур и традиций. Это один из крупнейших промышленных, научных и культурных центров России.

Они с Гермионой стояли, держась за руки, посреди заснеженной дороги. В тёмно-синем небе слабо мерцали первые звёзды.

— Сколько снега! — прошептала Ольга под мантией. — Как же мы не подумали? Столько старались, наводили маскировку, а теперь за нами останутся следы! Придётся заметать. Я этим займусь, ты иди первым.

Алексей совсем не улыбалось бродить по городу как какой-то вор.

— Давай снимем мантию, — предложил он.

Ольга перепугалась, но Алексей сказал: — Здесь мы погибли, здесь разрушалась наша семья. Я хочу быть тут самим собой.

Он затолкал мантию за пазуху, и они пошли вперёд. Морозный, сибирский воздух обжигал лицо. Вдруг улица свернула влево, и перед Алексей с Гермионой открылась городская площадь.

Ноги скользили на плотно утоптанном за день снегу. Через площадь спешили во всех направлениях жители города, мелькая в свете уличных фонарей.

Алексей охватило чувство, скорее похожее на страх. Оказавшись так близко к цели, он уже не знал, хочет ли, в самом деле, увидеть город, где все разрушилось. Ольга, видно, почувствовала, что с ним происходит, — она схватила его за руку и потянула вперёд, в первый раз взяв на себя инициативу. Посреди площади она вдруг остановилась.

— Алеша, смотри!

Ольга показывала на обелиск. Стоило им приблизиться, как он преобразился. Вместо стелы с множеством имен перед ними возникла скульптура. Величиственный памятник императору Николаю II скрытому от глаз большевиков. На голове у императора белой пушистой шапкой лежал снег.

Алексей подошёл вплотную, вглядываясь в лицо отца.

— Пошли, — буркнул Алексей, насмотревшись, и они снова повернули к городу.

Переходя через дорогу, Алексей оглянулся через плечо — статуя опять превратилась в обелиск.

Ближе к церкви пение слышалось громче. У цесаревича перехватило горло, ему так ярко вспомнился Хогвартс: Пивз, распевающий похабные песенки на мотив хоралов, прячась в пустых доспехах, двенадцать рождественских елей в Большом зале, Дамблдор в шляпе с цветами, которую он достал из хлопушки, еще на казавшимся злодеем, Рон в свитере ручной вязки еще не предатель… А еще и рождественская литургия в церквушке царского села, семейный ужин, когда все Романовы были вместе за одним столом, теплые разговоры государя батюшки с матушкой императрицей про детей и будущее страны.

На территорию вела узенькая калитка. Ольга как можно тише отворила её, и они с Алексеем протиснулись внутрь. По обе стороны скользкой дорожки перед входом в церковь лежали сугробы нетронутого снега. Романовы обошли здание кругом, оставляя за собой глубокие борозды и стараясь держаться в тени под ярко освещёнными окнами.

За церковью тянулись ряды хозяйственных построек, но нужного места нигде не было видно. Романовы, грустно взглянув друг на друга, решили поискать царский скипетр в другом месте.


* * *


— Алексей, стой!

— В чём дело?

— Там кто-то есть! Кто-то на нас смотрит, я чувствую. Вон там, где кусты.

Они застыли на месте, держась друг за друга и всматриваясь в плотную черноту, окаймляющую кладбище. Алексей ничего не мог разглядеть.

— Ты уверена?

— Я видела, там что-то шевелилось, слово даю…

Она высвободила руку с волшебной палочкой.

— Мы же вроде маглы, — напомнил ей Алексей.

— Ага, маглы, которые только что положили цветы памятнику императора! Алексей, там точно кто-то есть.

— Кошка, — решил Алексей, подождав ещё пару секунд, — или птица. Будь там Ленин или его шайка, мы были бы уже мертвы. Всё равно пошли отсюда и давай наденем мантию-невидимку.

— Ну и где нам найти отцовский тайник? — спросила Ольга. Она чуть-чуть дрожала, и всё время оглядывалась через плечо. — Леша, ты как думаешь? Леша!

Она дёрнула его за рукав, но Алексей не слушал. Он не мог отвести взгляда от тёмной массы в самом конце ряда домов. Вдруг он рванулся вперёд, волоча за собой сестру; она то и дело поскальзывалась на льду.

— Алексей…

Он резко остановился. К ним приближалась, ковыляя, тепло укутанная фигура. Она выделялась чётким силуэтом в отсветах фонарей с центральной площади деревни. Похоже, было, что это женщина, хотя судить было трудно. Она двигалась медленно — возможно, боялась поскользнуться на утоптанном снегу. Сгорбленная спина, грузное тело, шаркающая походка — всё говорило о глубокой старости. Алексей и Ольга молча стояли, наблюдая, как она подходит ближе. Алексей ждал, что старуха свернёт в сторону, однако в глубине души инстинктивно чувствовал, что она этого не сделает. Старуха остановилась за несколько шагов от них и застыла столбом посреди дороги.

Ольга могла бы и не щипать брата за руку, он и так понимал, что старуха вряд ли из магглов. По рассказам горожан, успевшие наслушаться Романовы, Ангелина Федоровна была хранительницей дома Ипатьева и лично знала Государя.

И всё же у цесаревича было необъяснимое чувство, что она точно знает, где находится царский скипетр. Только эта тревожная мысль мелькнула у него в мозгу, старуха подняла руку в перчатке и поманила его.

Ольга теснее прижалась к брату:

— Откуда она знает?

Алексей покачал головой. Старуха поманила снова, с удвоенной энергией. Алексей мог бы придумать множество причин, почему откликаться не следует, но подозрения по поводу того, кто такая эта старуха, становились сильнее с каждой секундой, пока они стояли друг против друга посреди пустынной улицы.

Наконец Алексей заговорил — Ольга даже подпрыгнула от неожиданности.

— Вы Ангелина?

Закутанная фигура кивнула и снова поманила пальцем.

Алексей и Ольга переглянулись под мантией. Алексей вопросительно поднял брови, Ольга тревожно кивнула.

Они сделали шаг, и старуха тут же заковыляла прочь, туда, откуда они пришли. Миновав несколько домов, она свернула в темный переулок. Ребята зашли с ней в подъезд. Повозившись с ключом, старуха открыла дверь и отступила, пропуская их вперёд.

От неё скверно пахло, а может, это от квартиры. Алексей сморщил нос, боком протискиваясь в дверь и стягивая куртку. Оказавшись рядом со старухой, он заметил, какая она низенькая; согнутая от старости, она была ему по грудь. Старуха закрыла за ними дверь — синеватые костяшки пальцев резко выделялись на фоне осыпающейся краски — и уставилась Алексей в лицо. Глаза её, затянутые бельмами, прятались в складках полупрозрачной кожи, лицо было всё в красных прожилках сосудов и старческих пигментных пятнах. Непонятно, могла ли она что-нибудь вообще видеть.

Старуха размотала побитую молью чёрную шаль, открыв реденькие белые волосы, сквозь которые просвечивала кожа. Запах старости, пыли и немытого тряпья стал ещё сильнее.

— Ангелина Федоровна? — повторил Алексей.

Она опять кивнула. Алексей вдруг почувствовал, как ожил медальон у него на груди, сквозь холодное золото ощущался пульс. Может быть, то, что скрывается внутри, почуяло угрозу?

Ангелина Федоровна, волоча ноги, прошла мимо них, толкнув по дороге Гермиону, как будто не видела её, и скрылась в комнате — надо полагать, гостиной.

— Алексей, что-то я сомневаюсь, — зашептала Ольга.

— Смотри, какая она мелкая. Если что, мы с ней уж как-нибудь справимся, — ответил Алексей. — Слушай, я тебе не говорил, она немного не в себе. Бабушка Анна говорила, что она выжила из ума.

— Иди сюда! — позвала Ангелина Федоровна из-за двери.

Ольга дёрнулась и схватила Алексей за руку.

— Всё нормально, — успокоил он её и первым вошёл в гостиную.

Ангелина Федоровна ковыляла по комнате, зажигая свечи, но всё-таки здесь было очень темно, не говоря уже о том, что безумно грязно. Под ногами скрипел толстый слой пыли, а нос Алексей различил, кроме запаха затхлости и плесени, нечто гораздо худшее, вроде протухшего мяса.

— Давайте я, — предложил Алексей, отбирая у неё спички.

Ангелина Федоровна молча смотрела, как он зажигает свечные огарки, расставленные на блюдечках по всей комнате, на шатких стопках книг и на чайных столиках среди растрескавшихся плесневелых чашек.

Последнюю свечку Алексей обнаружил на пузатом комодике, где теснились фотографии. Вспыхнул огонёк, отражение заплясало в пыльных стёклах и на потускневших серебряных рамках. Изображения на снимках чуть заметно зашевелились. Пока Ангелина Федоровна возилась с дровами у очага, Алексей прошептал:

— Тергео!

Пыль с фотографий исчезла, и сразу стало видно, что с полдюжины самых больших и вычурных рамок пусты. Интересно, кто вынул фотографии — сама Ангелина Федоровна или кто-нибудь другой? Тут Алексей бросился в глаза один снимок, стоявший сзади. Он схватил фотографию.

Из рамки на Алексея смотрел, лениво улыбаясь, знакомый человек. И тут цесаревич с ужасом догадался, что тут что-то не чисто, — Владимир Ильич Ленин.

— Ангелина Ф…федоровна! — окликнул Алексей слегка дрожащим голосом. — Кто это?

Ангелина Федоровна стояла посреди комнаты и смотрела, как Ольга хозяйничает в комнате.

— Ангелина? — повторил Алексей, подходя к ней с фотографией.

— Кто этот человек? — спросил Алексей, сунув фотографию ей под нос.

Старуха молча воззрилась на снимок, потом на Алексей.

— Вы знаете, кто это? — повторил он очень громко и раздельно. — Этот человек? Вы его знаете? Как его зовут?

Ангелина Федоровна тупо смотрела на цесаревича. Он почувствовал глухое отчаяние.

— Откуда он у вас? — громко повторил он.

— Алексей, что ты делаешь? — спросила Ольга.

— Тут на фотографии Ленин — яростно ответил он и повернулся обратно к старухе. — Откуда она у вас?

Старуха всё так же молча смотрела на него.

— Зачем вы позвали нас, Ангелина Федоровна? — спросила Ольга, тоже повысив голос. — Вы что-то хотели нам рассказать?

Ангелина Федоровна словно и не слышала великую княжну. Она, шаркая, подступила к Алексею и движением головы указала на дверь.

— Вы хотите, чтобы мы ушли? — спроси Алексей.

Она повторила свой жест, однако на этот раз ткнула пальцем сперва в него, потом в себя, потом в потолок.

— А, понял… Ольга, По-моему, она хочет, чтобы я остался с ней наедине.

— Ладно, пошли, — сказала Ольга.

Но стоило Ольге двинуться с места, Ангелина Федоровна на удивление энергично затрясла головой и снова указала на себя и на Алексей.

— Она хочет, чтобы я пошёл с ней один.

— Почему это? — резко спросила Ольга. Её голос звонко разнёсся по освещённой свечами комнате. Старуха качнула головой от громкого звука.

— Ты думаешь, она на самом деле знает, кто ты?

— Да, — ответил Алексей, глядя сверху вниз в обращённые к нему белые глаза. — Думаю, знает.

— Ну хорошо, только возвращайся поскорее, Алексей.

— Ведите, — сказал Алексей старушке.

Она как будто поняла, во всяком случае, заковыляла к двери. Алексей оглянулся и ободряюще улыбнулся сестре, хоть и не был уверен, что она это видела. Она стояла, обхватив себя руками, посреди озарённого свечами запустения и не отрывала взгляда от книжного шкафа. Выходя из комнаты, Алексей незаметно сунул за пазуху фотографию вождя революции в серебряной рамке.

Старушка повела цесаревича в дальнюю комнату. Здесь было черно, хоть глаз выколи, и пахло совсем ужасно. Алексей разглядел выступающий из-под кровати ночной горшок, но тут Ангелина Федоровна закрыла дверь, и комната погрузилась в непроглядный мрак.

— Люмос! — произнёс Алексей. Волшебная палочка засветилась, и Алексей вздрогнул: за короткие мгновения темноты старуха успела подойти к нему вплотную, а он ничего не услышал.

— Ты Романов? — прошептала она.

— Да.

Она кивнула, медленно и торжественно.

— У вас есть что-нибудь для меня? — спросил Алексей, но старуху, похоже, отвлекал огонёк на конце волшебной палочки. — У вас есть что-нибудь для меня? — повторил Алексей.

Тогда старуха закрыла глаза, и тут случилось сразу много разных вещей.

Алексея шатнуло. Тесная, вонючая комната снова сомкнулась вокруг него; он не мог понять, что с ним было.

— У вас есть что-нибудь для меня? — спросил он в третий раз, ещё громче.

— Там, — шепнула она, указывая в угол.

Алексей поднял волшебную палочку и увидел смутные очертания захламленного туалетного столика возле окна.

На этот раз Ангелина Федоровна не захотела его вести. Алексей протиснулся между нею и разобранной постелью, высоко подняв волшебную палочку и стараясь не упускать старуху из виду.

— Что это? — спросил он, добравшись до столика, на котором было навалено какое-то вонючее тряпье.

— Там, — сказала Ангелина Федоровна, указывая на бесформенную груду.

Алексей на мгновение отвёл глаза, отыскивая взглядом украшенную рубинами рукоять меча. Старуха сделала какое-то стремительное движение, Алексей уловил это краем глаза, испуганно обернулся и застыл от ужаса: дряхлое тело осело на пол, а из ворота платья, где только что была старуха, выполз бледный мужчина с маленкими очками на переносице и длинным носом с красными глазами. Это был — Яков Свердлов.

— Вот ты и попался, цесаревич — зло выплюнул лич большевика и злобно рассмеялся, — Неужели выжил. А я так надеялся что уничтожил вас ВСЕХ. Да. Это я отдал приказ об вашем растреле!

Романов попытался наколдовать защиту, но не успел, большевик ударил в ту секунду, когда он взмахнул волшебной палочкой. Палочка выскочила из руки, крутясь, взлетела к самому потолку и погасла. Сильный удар кулаком в солнечное сплетение вышиб у цесаревича весь воздух из лёгких, он повалился на туалетный столик, прямо в кучу грязных тряпок…

Он откатился и грохнулся на пол, едва увернувшись от огромного хвоста, который обрушился на столик в том месте, где секунду назад был Алексей. Его осыпало дождём осколков. С первого этажа донёсся голос Гермионы:

— Алексей!

Он не мог ей ответить — не хватало воздуха. Тяжёлая вонючая масса гнили и мрака навалилась на него и придавила. — Нет! — выдохнул он.

— Да, — прошелестел голос. — Да… держжжу… я тебя держжжуу…

— Акцио… Акцио, волшебная палочка!

Ничего не получалось, а он не мог освободить руки, которыми отталкивал змею, обернувшуюся кольцом вокруг него, выжимавшую из него дух с такой силой, что крестраж вдавился в тело, — кружок льда, пульсирующий собственной отдельной жизнью так близко к обезумевшему от страха сердцу, а разум затопила волна холодного белого света. Все мысли куда-то пропали, дыхание прервалось, в потоках ослепительного света потонули чьи-то далёкие шаги и весь мир…

Алексей вдруг очнулся в кисло пахнущей тьме. Свердлов отпустил его. Он вскочил и увидел силуэт революционера на фоне освещённого коридора. Большевик метнулся вперёд, Ольга с криком отскочила; отражённое заклятие ударило в занавешенное окно, и стекло разлетелось вдребезги. В комнату хлынул морозный воздух. Алексей пригнулся, уклоняясь от нового ливня осколков, под ногу ему попало что-то вроде карандаша… волшебная палочка!

Алексей схватил её, но лич уже вползал в комнату, молотя своим страшным хвостом. сестры не было видно, и цесаревич подумал было самое худшее, и тут раздался громкий треск, мелькнула красная вспышка, лич Якова взметнулся в воздух, задев Алексея по лицу. Алексей взмахнул волшебной палочкой

— Он близко! Ольга, он сейчас будет здесь!

Одновременно с криком Алексея, Яков, бешено шипя, плюхнулся на пол. Обрушились какие-то полки, на Алексея посыпались осколки фарфора, он перепрыгнул через кровать и схватил тёмную фигуру, в которой узнал Ольгу.

Она вскрикнула от боли, когда он потащил её назад, через кровать. Лич вновь поднял голову, но Алексей знал, что близится нечто похуже ожившего трупа.

— Ты опоздал, цесаревич. То, что ты ищешь уже у Владимира Ильича, — рассмеялся Яков Михайлович Свердлов, — Екатеринбург мой город, он же Свердловск. Я ЗДЕСЬ ВЛАСТЬ!

Лич метнулся вперёд в то самое мгновение, когда Алексей бросился к двери, таща за собой сестру. Ольга крикнула на лича:

— Вспыхни!

Заклятие разнесло в пыль зеркальную створку платяного шкафа и заметалось по комнате, отскакивая от стен и потолка; Алексею опалило тыльную сторону руки. Осколок стекла рассёк ему щеку, когда Алексей, волоча за собой Ольгу, прыгнул с кровати на туалетный столик, а оттуда через разбитое окно — в пустоту. Вопль великой княжны зазвенел в ночи, они перекувырнулись в воздухе…


* * *


Оказавшись на свободе, они присели на лавочку во дворе через пару кварталов от злосчастного дома.

— Папин скипетр у Ленина, — хмуро сказал Алексей, — Без него мы не сможем закрыть врата и уничтожить большевиков.

— Так значит заберем его у Ленина. Скипетр — символ Империи и он твой, Леша, по праву рождения. Только истинный хозяин скипетра может распоряжаться его силой. Такова роль и сила царских реликвий — служить только одному роду — царскому роду, — сказала Ольга, обнимая брата и направляясь вместе с ним на вокзал обратно в Москву. Впереди их ждала битва за наследие предков и империи.

Глава опубликована: 16.03.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх