↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Гарри Поттер: Тени предков (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
AU, Даркфик
Размер:
Макси | 848 173 знака
Статус:
В процессе
Предупреждения:
AU, Читать без знания канона можно
 
Проверено на грамотность
Чулан. Унижения. Молчание. И одна книга — как компас в темноте. Она не обещает чудес, но показывает: даже в самой глухой провинции можно вырастить амбиции короля. Гарри Поттер не ждёт спасения. Он готовится стать тем, кто спасёт сам себя. А магия… магия — лишь инструмент. Главное — характер.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

(1 ноября 1981 года, поздний вечер)

Туманный ноябрьский вечер окутал Тисовую улицу. Фонари пробивались сквозь пелену, отбрасывая дрожащие блики на мокрые тротуары. В доме № 4 все окна были тёмными — Дурсли давно легли спать. Петуния проснулась от странного звука — негромкого, но настойчивого стука в стекло. Она села в постели, прислушиваясь. Сердце билось чаще обычного.

— Вернон? — тихо позвала она, но муж спал крепко.

Она встала, накинула халат и подошла к окну. Прижалась лбом к прохладному стеклу, всматриваясь в сумрак. Сначала она ничего не разглядела — только размытые очертания чего‑то на крыльце. Туман сгущался, превращая предметы в призрачные силуэты. Но потом она заметила: у самой двери что‑то стояло. Что‑то… не вписывающееся в привычный порядок.

— Вернон! — голос дрожал. — Там… там что‑то есть!

Вернон, ворча, поднялся. В халате, накинутом наспех, подошёл к окну.

— Что «что‑то»? — пробурчал он, протирая глаза.

— Посмотри! — она указала на крыльцо. — У двери.

Он прищурился, вглядываясь. Взгляд метнулся к соседским окнам — не подглядывают ли? Затем остановился на неясном силуэте у порога.

— Что ещё за… — начал он, но замолчал, пытаясь осмыслить увиденное.

Петуния бросилась к входной двери, распахнула её — и замерла на пороге. На ступеньках стояла корзина. Потрёпанная, с облезлыми резными узорами. Внутри, на скомканном одеяльце, лежал ребёнок. Его чёрные волосы прилипли ко лбу, а чуть выше переносицы темнел шрам, напоминавший молнию.

Ребёнок приоткрыл глаза — ярко‑зелёные, как у…

— Лили… — прошептала Петуния.

Колени подкосились. Она едва не упала, но Вернон уже был рядом. Он подхватил её, прижал к себе, закрывая от вида корзины. Второй рукой мягко прикрыл ей глаза.

— Не смотри, — прошептал он. — Давай сначала поймём, что это.

Она вздрогнула, но не отстранилась. Его тепло и тяжесть рук на мгновение вернули ощущение безопасности.

— Там… ребёнок, — прошептала она, всё ещё пытаясь разглядеть сквозь его ладонь. — В корзине. И… что‑то ещё.

Вернон медленно опустил руку, но не отпустил жену. Вместе они снова посмотрели на корзину. Теперь, при более внимательном взгляде, они разглядели: рядом с ребёнком лежал конверт — плотный, с едва заметными тиснёными знаками, которые при внимательном взгляде словно перетекали, меняя очертания. Поверх конверта — бледно‑белая вырезка из газеты. Края её были неровными, будто её торопливо вырвали из листа. На бумаге проступали тусклые буквы, но в тусклом свете фонаря они не могли разобрать, что именно там написано. Петуния, всё ещё прижатая к груди Вернона, медленно высвободилась. Наклонилась, дрожащими пальцами подняла газетную вырезку. Бумага была неровно оторвана, края замяты, будто кто‑то торопливо вырвал её из газеты. Она поднесла вырезку ближе к тусклому свету фонаря. Буквы поначалу расплывались перед глазами, но постепенно сложились в чёткие строки:

"ТРАГЕДИЯ В ГОДРИКОВОЙ ВПАДИНЕ

31 октября — 1 ноября 1981 года

В ночь с 31 октября на 1 ноября мир потрясла страшная весть: погибли Джеймс и Лили Поттер — выдающиеся маги, члены Ордена Феникса.

По данным Министерства магии, нападение произошло в их доме в Годриковой впадине. Величайший тёмный маг столетия, известный как Лорд Волан‑де‑Морт, проник в жилище Поттеров, намереваясь уничтожить их сына — годовалого Гарри Поттера.

Однако случилось нечто невероятное: смертельное заклятие, направленное на ребёнка, отразилось и уничтожило самого мага. Гарри Поттер остался жив — единственный в истории случай, когда человек выдержал прямое попадание заклятия «Авада Кедавра».

Сейчас местонахождение мальчика неизвестно. Министерство магии и Орден Феникса ведут поиски, но пока безрезультатно.

Друзья и соратники Поттеров выражают глубочайшие соболезнования и надеются, что Гарри будет найден в безопасности".

Петуния замерла. Буквы расплывались перед глазами, но смысл уже вонзился в сознание, как острый осколок стекла. Лили… Джеймс… погибли. А Гарри… их сын… он здесь. На её пороге. Она медленно опустила вырезку, словно та обжигала пальцы. Взгляд упал на конверт — плотный, с едва заметными тиснёными знаками. На лицевой стороне чётким, изящным почерком было выведено:

«Миссис Петунии Дурсль,

дом № 4, Тисовая улица»

Дрожащими руками она взяла конверт. Бумага оказалась тёплой на ощупь, почти живой. Она осторожно разорвала край, достала сложенный вчетверо лист пергамента. Развернула. Почерк был тот же — аккуратный, уверенный, но в нём чувствовалась какая‑то особая мягкость, будто автор старался говорить не только словами, но и интонацией.

"Дорогая Петуния,

Я пишу вам в час, когда мир переживает великую утрату. Джеймс и Лили Поттер пали, но их сын выжил — чудом, которое мы пока не можем объяснить. Гарри сейчас лежит на вашем пороге. Я знаю, что это может показаться вам невероятным, пугающим, возможно, даже несправедливым. Но я прошу вас — примите его. Он ваш родственник. Ваш племянник. Кровь Лили течёт в его жилах, и это значит, что часть её живёт в нём.

Я понимаю, что между вами и Лили были разногласия. Я знаю, что вы не всегда понимали её мир, её выбор. Но сейчас не время для обид. Сейчас время для милосердия.

Гарри нуждается в доме. В семье. В любви. Вы — его единственная надежда на нормальную жизнь. Если вы откажетесь, его ждёт неизвестность: приюты, опека Министерства, бесконечные вопросы и любопытство со стороны тех, кто не поймёт, что он всего лишь ребёнок.

Позвольте ему расти в тепле, в безопасности, вдали от той славы и страха, которые неизбежно последуют, если мир узнает, где он находится. Я не прошу вас любить его как волшебника. Я прошу вас любить его как мальчика, которому нужна семья. Верю, что в вашем сердце найдётся место для него.

С уважением,

Альбус Дамблдор"

Петуния дочитала письмо и медленно опустила пергамент. Руки дрожали так сильно, что бумага чуть не выпала.

— Что там? — тихо спросил Вернон, глядя на её лицо.

Она не ответила сразу. Взгляд снова упал на корзину, на спящего ребёнка. Его чёрные волосы, его шрам, его ярко‑зелёные глаза… глаза Лили.

— Это… Лили, — наконец прошептала она. — Это её сын. И она… её больше нет.

Вернон молча сжал её плечо. Он не знал, что сказать. Всё, что происходило, выходило за рамки его понимания.

— Он просит нас… взять его, — продолжила Петуния, снова глядя на письмо. — Говорит, что он наш родственник. Что ему нужен дом.

— Дом? — Вернон нахмурился. — Но мы… мы не можем просто взять и…

— Можем, — перебила она. Голос звучал твёрже, чем она ожидала. — Потому что если не мы, то кто?

Она снова посмотрела на Гарри. На этот раз не как на непонятное явление, не как на угрозу — а как на ребёнка. Мальчика, который потерял всё.

— Мы не обязаны любить его мир, — тихо сказала она, словно убеждая саму себя. — Но мы можем дать ему крышу над головой.

Вернон молчал. Он смотрел на корзину, на письмо, на жену. В его глазах читалась борьба: страх перед неизвестным, сомнение, но и что‑то ещё — слабая искра сострадания.

— Ладно, — наконец произнёс он. — Но если он начнёт… ну, ты понимаешь… делать странные вещи…

— Тогда мы будем решать, — оборвала его Петуния. — Но не сегодня. Сегодня он просто ребёнок. И он останется с нами.

Туман снова сгущался, но теперь они знали: там, на пороге, — не шутка, не случайность. Это было начало чего‑то, чему они пока не находили названия.


* * *


(Десять лет назад)

Комната Лили в родительском доме была маленькой, но наполненной светом. Солнечные лучи пробивались сквозь лёгкие занавески, рассыпаясь по стенам, украшенным рисунками полевых цветов. На столе — стопка книг по ботанике и естествознанию, рядом — горшок с растением, чьи лепестки чуть подрагивали, будто в такт невидимой мелодии. Лили сидела у зеркала, расчёсывая длинные рыжие волосы, и смеялась:

— Петуния, ты просто не понимаешь! Это не «странности», это… настоящее!

Петуния, стоя в дверях, скрестила руки. В её позе читалась непримиримость, а в глазах — тревога.

— Настоящее — это порядок. Работа. Семья. А не… это.

Она кивнула на цветок, чьи листья вновь шевельнулись, словно отвечая на безмолвный зов. Лили вздохнула, отложила гребень:

— Ты снова за своё.

— Я забочусь о тебе! — голос Петунии дрогнул. — Если ты уйдёшь туда… ты потеряешь всё.

— Всё — это что? — Лили встала, глаза её вспыхнули. — Дом, где мне нельзя задавать вопросы? Где любое моё любопытство называют «чудачеством»?

— Ты можешь стать учительницей! — воскликнула Петуния. — Или библиотекарем. Нормальной, уважаемой профессией!

— А если я хочу знать, почему цветок двигается? Почему вода иногда поднимается по стеблю быстрее? Почему…

— Потому что так устроен мир! — перебила Петуния. — Не надо искать в нём магию!

Молчание. Воздух между сёстрами сгустился, как перед грозой.

Потом Лили подошла к сестре, взяла её за руки:

— Я не хочу терять тебя, Петуния. Но я не могу жить, притворяясь, что не вижу того, что вижу.

Петуния отдёрнула руки:

— Тогда уходи!

Дверь за Лили с силой захлопнулась.

Через несколько месяцев, когда Лили исполнилось одиннадцать, в дом пришла женщина. Высокая, в длинной изумрудной мантии, с собранными в строгий пучок тёмными волосами и в квадратных очках. Она постучала в дверь ровно три раза. Петуния, открывшая дверь, вздрогнула:

— Вы кто?

— Профессор Минерва Макгонагалл, — женщина слегка склонила голову. — Я пришла поговорить о вашей сестре Лили.

В гостиной, под настороженным взглядом родителей, профессор объяснила:

— У Лили есть дар. Она волшебница. В одиннадцать лет дети с такими способностями поступают в школу Хогвартс. Мы обучаем их управлять магией, понимать её законы.

Отец нахмурился:

— Это… серьёзно?

— Более чем, — профессор достала из внутреннего кармана письмо. — Вот официальное приглашение. Если вы согласны, Лили начнёт обучение через месяц. Я также готова ответить на любые ваши вопросы и разъяснить особенности магического мира.

Петуния молчала. Она смотрела на сестру — ту самую Лили, которая часами возилась с растениями, шептала что‑то цветам, улыбалась, когда листья шевелились в ответ.

— Мы… подумаем, — сказала мать.

Профессор кивнула:

— Понимаю. Но прошу вас: не затягивайте с решением. Магия не ждёт. И чем раньше Лили окажется в среде, где её способности примут, тем легче ей будет адаптироваться.

Когда она ушла, в доме воцарилась тишина.

— Это безумие, — прошептала Петуния.

Лили повернулась к ней:

— Это правда. И я пойду.

— Ты не можешь! — голос старшей сестры дрогнул. — Ты оставишь нас!

— Я останусь собой, — ответила Лили. — Разве это не важнее?

Спустя неделю Лили стояла на пороге дома с чемоданом. На ней была новая мантия, а в руках — письмо из Хогвартса.

— Я буду писать, — сказала она. — И вернусь на каникулы.

— Не возвращайся, — прошептала Петуния.

Но Лили улыбнулась:

— Ты моя сестра. Я всегда буду возвращаться.

(Настоящее время. 1 ноября 1981 года)

Теперь, глядя на корзину у порога, Петуния чувствовала, как прошлое возвращается — холодное, неумолимое. Она вспомнила тот день, когда Лили уезжала: ветер трепал её рыжие волосы, а глаза сияли от предвкушения. «Гарри Поттер». Имя эхом отдавалось в голове Петунии. Лили. Джеймс. Их сын. Она посмотрела на Вернона, который всё ещё стоял у окна, сжимая кулаки.

— Мы не можем… — начала она.

— Можем, — отрезал он. — Это не наш ребёнок.

— Но… — Петуния запнулась, мысли метались.

Что скажут соседи? Она представила, как миссис Фигг из дома напротив увидит корзину с младенцем под дождём. Как пойдут слухи: «Петуния Дурсль бросила ребёнка на крыльце!» Репутация, которую она выстраивала годами, рассыплется в один день. А если он заболеет? Ребёнок всхлипнул, и что‑то дрогнуло внутри. Он был крошечным, беспомощным — и он был сыном Лили. Её сестры. Той самой Лили, с которой они делили комнату, секреты, мечты…

— Он ребёнок, Вернон, — голос Петунии звучал тише, но твёрже. — И он родственник.

— Родственник? — Вернон фыркнул. — Этот… этот сын фокусника?

— Он младенец, — повторила Петуния. — Ему нужна крыша над головой. Еда. Тепло.

Вернон шагнул к двери, будто собираясь вышвырнуть корзину на улицу. Но Петуния встала на пути:

— Нет.

Её решение родилось не из любви к магии и не из ностальгии по сестре. Оно родилось из смеси страха, долга и упрямой уверенности в том, что нельзя оставить ребёнка умирать под дождём.

— Мы возьмём его, — сказала она. — Но всё будет по‑моему. Никаких послаблений. Никаких… чудачеств.

Вернон посмотрел на неё, хотел возразить, но увидел в её глазах ту же непреклонность, с которой она отстаивала каждый элемент их «нормальной» жизни. За окном шёл дождь, размывая очертания сада. В корзине тихо всхлипнул ребёнок. Петуния медленно подошла к двери. Прикоснулась к ручке. «Лили. Я не обещаю любить его как сына. Но я не дам ему погибнуть. Этого ты хотела?»

Дождь стучал по стёклам, размывая очертания мира за окном. Петуния всё ещё стояла у двери, рука на холодной металлической ручке. В корзине тихо поскуливал ребёнок — едва слышный звук, будто шёпот ветра. Вернон тяжело опустился на стул рядом, сжал его край так, что побелели пальцы.

— Ты всерьёз? — его голос звучал глухо. — Взять его? После всего?

Петуния не ответила сразу. Она смотрела на корзину, на край одеяльца, на крохотную ручку, высунувшуюся наружу. Лили бы так не оставила. Лили бы боролась.

— Мы не можем просто… выбросить его, — наконец произнесла она. — Он не вещь. Он ребёнок.

— Он сын этих… — Вернон запнулся, подбирая слово, — этих чудаков. Ты что, забыла, как твоя сестра разорвала семью? Как она выбрала их вместо нас?

Молчание. Только дождь, только стук капель по подоконнику.

— Она выбрала свой путь, — тихо сказала Петуния. — И мы выбрали свой.

— А если он начнёт… это? — Вернон кивнул на корзину. — Если он будет как они?

— Тогда мы поможем ему вернуться к норме, — сказала Петуния спокойно. — Для его же блага. Мы не дадим ему заблудиться в этих… фантазиях.

Она наконец отпустила ручку двери и повернулась к мужу. В её глазах не было ни страха, ни сомнения — только холодная решимость.

— Это не просьба, Вернон. Это решение.

Он хотел возразить, но слова застряли в горле. Он знал этот взгляд. Так Петуния смотрела, когда настаивала на строгом распорядке дня, когда запрещала Дадли смотреть «неподобающие» передачи, когда убирала со стола любую вещь, казавшуюся ей «не такой». Это был взгляд женщины, которая не отступит.

— Где он будет жить? — спросил Вернон, сдаваясь.

— В чулане, — ответила Петуния. — Там есть место. Там тихо. Там его не будет видно. Там он не сможет… нарушить порядок.

Она не сказала «не сможет колдовать» — слова казались слишком громкими, слишком реальными. Но оба понимали: речь именно об этом. О том, чтобы удержать магию за порогом.

— А если он начнёт задавать вопросы? — Вернон посмотрел на корзину. — О родителях. О том, кто он.

— Тогда мы скажем то, что нужно, — голос Петунии стал ровным, лишённым эмоций. — Что его родители были… непутёвыми людьми. Пьянствовали, не заботились о нём. А потом — авария. Они погибли. Он выжил чудом, вот и шрам на лбу.

Она коснулась пальцами своего лба, словно примеряя этот шрам на себя.

— Это будет проще всего объяснить, — добавила она. — Никаких загадок. Никаких «особенностей». Просто печальная история, каких много.

— Ладно, — резко бросил Вернон. — Так и скажем. Чем меньше он будет вспоминать о них, тем лучше.

Он резко встал, шагнул к корзине и посмотрел на ребёнка с откровенной неприязнью.

— И чтобы никаких «маменьких сынков», — продолжил он. — Пусть сразу поймёт: здесь ему не курорт. Будет делать, что велено. Есть, что дадут. Молчать, когда скажут.

— Вернон… — начала Петуния.

— Я серьёзно! — он хлопнул ладонью по стене рядом с дверью. — Мы не для того строили нормальную жизнь, чтобы теперь терпеть у себя под боком… этого.

Петуния промолчала. Она знала: спорить бесполезно. Вернон уже принял решение — не по милосердию, не по долгу, а по принципу. Гарри Поттер должен быть невидим и послушен.

— Он будет есть на кухне, — продолжила она, возвращаясь к инструкциям. — Спать в чулане. Играть… где‑нибудь вне дома. И ни слова о том мире. Если он начнёт вести себя необычно, мы сразу примем меры. Здесь есть правила, и их нужно соблюдать.

— Примем меры, — повторил Вернон с холодной уверенностью. — Сразу и жёстко. Никаких поблажек. Никаких слёз. Если он думает, что тут ему будут сюсюкать, как волшебному принцу, то очень ошибается.

В корзине снова раздался тихий звук — не плач, не крик, а что‑то среднее между вздохом и всхлипом. Будто ребёнок уже понимал: его имя, его прошлое, его суть — всё это больше не имеет значения. Петуния сделала шаг назад, потом ещё один. Она не взяла корзину в руки — не сейчас. Сначала нужно было подготовить дом. Подготовить правила.

— Завтра я куплю ему одежду, — сказала она. — Обычную. И кроватку. И…

Её голос дрогнул. Она не сказала «и любовь». Потому что это было бы ложью. Но она сказала то, что могла:

— Он не будет голодать. Он не будет брошен. Этого достаточно.

За окном шёл дождь, размывая границы между прошлым и будущим. Где‑то там, в темноте, оставались Лили, Джеймс, Хогвартс — весь мир, который теперь не имел значения. Потому что здесь, в доме № 4 по Тисовой улице, начиналось нечто новое. Что‑то, что не было ни волшебством, ни обыденностью. Что‑то, что было только их выбором.

Глава опубликована: 20.01.2026

Часть первая. Осколки прошлого. Глава 1

Утренний луч, пробившийся сквозь щель в занавеске чулана, осветил пылинки, кружащиеся в воздухе как крошечные звёзды. Гарри приоткрыл глаза и тут же зажмурился — в висках пульсировала тупая боль. Шесть тридцать. Ровно в шесть тридцать тяжёлые ботинки Вернона Дурсля загрохотали по лестнице, отсчитывая секунды, словно метроном наказания.

Он сел на узкой койке, потянулся к полотенцу, висящему на гвозде. Воздух в чулане был густым, пропитанным запахом старой древесины и пота. Гарри провёл ладонью по полке — пальцы оставили чёткий след в сером слое пыли. В гостиной, он знал, ни одной пылинки. Петуния каждое утро обходила дом с белой салфеткой, проверяя углы, карнизы, плинтусы. Одно пятно — скандал. Одно опоздание с уборкой — наказание.

Тихо приоткрыв дверь, Гарри вышел в коридор. Из кухни доносился запах подгоревшего тоста и кофе. Дадли хохотал, стуча ложкой по столу. Вернон что то бурчал о пробках на М4. Гарри глубоко вдохнул, словно готовясь нырнуть в ледяную воду, и вошёл.

— Наконец то, — бросила Петуния, не глядя на него. На ней был идеально отглаженный халат, волосы уложены в тугой узел. — Завтрак на столе. И не вздумай трогать варенье. Это для Дадли.

На тарелке лежал один тост, чёрный по краям, с каплей масла, растёкшейся, как слеза. Гарри сел на край стула, стараясь не касаться Дадли. Тот, ухмыляясь, макнул блин в клубничный сироп — и вдруг резко дёрнул рукой, будто нечаянно. Сироп плеснул в сторону, упав на тарелку Гарри.

— Смотри, что ты делаешь! — выкрикнул Дадли, указывая на капли рядом со своей тарелкой. — Из за тебя всё залито!

Петуния обернулась. Глаза сузились. Она шагнула ближе, внимательно осмотрела скатерть — ни единого пятна. Но лицо её уже налилось гневом от самой возможности нарушения порядка.

— Ты что, не видишь, где сидишь? — её голос звучал тихо, но в нём сквозила угроза. — Ещё одна капля — и будешь отстирывать вручную. И без ужина.

Гарри сжал вилку так, что костяшки побелели. Он ничего не сказал. Слова здесь не работали. Только действия. Только подчинение. Вернон, допивая кофе, бросил через плечо:

— После завтрака — уборка. Полы, плинтусы, подоконники. Чтобы ни пылинки. А не то…

Он не закончил фразу. Гарри и так знал: «а не то» означало чулан, запертую дверь, тишину на три дня. Мальчик встал у раковины, включил воду. Тёплая струя потекла по рукам, смывая крошки, но не чувство пустоты в груди. Раковина была слишком высока для его семилетнего роста — пришлось встать на табуретку. Сначала он снял остатки пищи деревянной лопаткой — Петуния строго следила, чтобы ничего не забивало слив. Затем налил в таз тёплой воды, капнул моющего средства и начал мыть. Каждую вещь — отдельно:

— тарелки: протереть губкой с обеих сторон, особое внимание углам и ободку;

— чашки: проверить, нет ли разводов внутри, тщательно промыть ручки;

— ложки и вилки: прочистить зубцы и углубления, убедиться, что нет следов пищи.

После мытья Гарри ставил посуду в дуршлаг, чтобы стекла вода, а затем вытирал полотенцем до скрипа. Он знал: если останется хоть один развод или капля, придётся перемыть всё заново.

Петуния стояла в дверях, наблюдая. Её взгляд скользил по тарелкам, как рентген. Она подошла, взяла одну, повертела в руках, поднесла к свету.

— Эта мутная, — сказала она, указывая на едва заметный развод у края. — Перемой.

Гарри молча взял тарелку, снова погрузил в мыльную воду. Он тёр её губкой, сполоснул под проточной водой, вытер насухо и протянул Петунии. Та осмотрела, кивнула:

— Теперь нормально. Но если ещё хоть одна будет неидеальной — наказание знаешь.

Когда последняя чашка заняла своё место в шкафу, Гарри ещё раз окинул взглядом кухню. Всё блестело. Ни намёка на беспорядок. Он медленно выдохнул — первый рубеж пройден. Но расслабляться нельзя: впереди целый день мелких поручений, молчаливых укоров и осторожных движений по дому, где каждая вещь словно кричала: «Ты здесь лишний».

Он на мгновение задержался у окна над раковиной. За стеклом раскинулся ухоженный сад Дурслей — идеальный, как и всё в этом доме. Аккуратно подстриженные кусты, ровные дорожки, клумбы с геометрически выверенными цветами. Гарри вспомнил, как однажды попытался помочь с прополкой и получил выговор за то, что выдернул не тот цветок. «Ты только портишь», — сказала Петуния, стряхивая землю с перчаток. Сейчас сад казался ему параллельным миром — красивым, но чужим. Миром, где нет места мальчику из чулана.

Гарри тихо вышел из кухни, стараясь не шуметь. Проходя мимо гостиной, он уловил обрывок разговора:

— …совершенно не умеет себя вести, — донёсся голос Петунии. — Вечно путается под ногами.

— Пусть будет благодарен, что мы его кормим, — отрезал Вернон.

Гарри ускорил шаг. Он давно научился не слушать. Не впитывать. Просто двигаться дальше. В его голове мимолётно пролетел довольно странный монолог: «Слова не работают. Только действия. Только подчинение. Но однажды… однажды я найду способ. Я найду правило, по которому смогу играть. И тогда они увидят. Они все увидят».

Дождь, не утихавший с ночи, превратил дорогу к школе в полосу препятствий. Гарри шёл, стараясь ступать в чужие следы — так меньше хлюпала вода в старых ботинках. За спиной раздавался хохот Дадли: тот нарочно прыгал по лужам, обдавая брата брызгами.

— Смотри, куда идёшь! — крикнул Гарри, когда очередная волна грязи окатила его штаны.

Дадли лишь ухмыльнулся, ускорил шаг и вдруг резко толкнул Гарри в спину. Тот не удержался, упал в глубокую лужу. Вода залилась в ботинки, холодная, как лёд.

— Сам виноват, — бросил Дадли, не оборачиваясь. — В школе все будут смеяться.

Гарри поднялся, сжимая порванный портфель. Внутри что то хрустнуло — вероятно, тетрадь по математике. Он отряхнул одежду, но грязь уже въелась в ткань. «Опять будут говорить, что я неряха», — подумал он, глядя на тёмные разводы.

Школа святого Грогоруса стала неизбежным выбором — и решение это диктовалось не заботой о Гарри, а удобством Дурслей. Всё началось с того, что Дадли должен был учиться в приличной школе: с хорошей репутацией, близостью к дому и обязательными внеурочными занятиями по плаванию и боксу. Когда выяснилось, что единственная подходящая школа в их районе уже набрала классы на будущий год, Петуния забеспокоилась всерьёз.

— Нельзя, чтобы Дадли отставал, — твердила она Вернону за ужином. — У него должно быть всё как у других мальчиков из хороших семей. Он должен заниматься спортом — это формирует характер. Бокс особенно полезен для мальчика: учит дисциплине, умению постоять за себя.

Вернон, хмурясь, перебирал брошюры.

— Вот эта, — он ткнул пальцем в «Святой Грогорус», — недалеко. И набор ещё идёт. Там есть секция бокса — как раз для Дадли.

Петуния брезгливо взяла листок.

«Для детей из сложных семей», — прочла она вслух. — Ты хочешь, чтобы наш сын ходил туда? Это же… это же не для нас.

— А куда? — рявкнул Вернон. — В ту, где очередь с января? Или в ту, где требуют справку о доходах и три рекомендации? Дадли не может ждать. А эта — под боком. И расписание удобное: утром учёба, после обеда — тренировки.

— Но репутация… — начала Петуния, но осеклась. Она уже видела выход.

— Мы запишем и Дадли, и… его, — она кивнула в сторону чулана, будто Гарри мог услышать. — Так будет проще. Никто не спросит, почему он там. Просто брат Дадли. Никто не станет копаться. А Дадли получит свой бокс и нормальное расписание.

Вернон кивнул. План был прост: два мальчика — один маршрут, одна школа, один надзор. Дадли получит «нормальное» образование и возможность заниматься боксом, а Гарри — присмотр. И никаких лишних вопросов. Так Гарри оказался в классе рядом с Дадли — не потому, что ему хотели дать шанс, а потому, что так было удобнее контролировать.

В классе пахло мелом и мокрыми плащами. Гарри сел за последнюю парту, стараясь стать незаметным. Учитель, мистер Харпер, даже не взглянул на него, когда тот вошёл.

— Итак, домашнее задание, — начал Харпер, проводя пальцем по списку фамилий. — Поттер!

Гарри вздрогнул. Он поднял руку, собираясь объяснить, что не успел закончить упражнения (вечером Вернон заставил переклеивать обои допоздна), но учитель оборвал его:

— Если не знаешь, молчи. Не трать моё время.

Класс засмеялся. Лиза Картер, сидевшая впереди, обернулась и показала на его порванный портфель:

— У него одежда из мусорки!

— Он пахнет как собака, — добавил Том Смит, сморщив нос.

Гарри сжал кулаки под партой. Слова застряли в горле. Он знал: если ответит, станет только хуже. Лучше молчать. Лучше терпеть. Когда прозвенел звонок с урока, Гарри замер. Он знал: сейчас начнётся. Перемена — время охоты. Дадли и его приятели ждали таких моментов, как охотники ждут выхода зверя на опушку.

Он метнулся к запасному выходу, но услышал за спиной хохот.

— Глядите, куда побежал! — завопил Том Смит.

— Лови его! — рявкнул Дадли.

Гарри рванул по коридору, сердце колотилось о рёбра. Поворот, ещё один — но они уже окружали его, смеясь, толкая друг друга, наслаждаясь погоней. Он выскочил через боковую дверь во двор — и тут увидел открытый мусорный контейнер. Единственный шанс.

Не раздумывая, он перелез через край и с глухим стуком упал в кучу пакетов. Внутри было темно, тесно и ужасно воняло — какая то тухлятина, смешанная с запахом прокисшего супа и мокрого картона. Гарри вжался в угол, стараясь не дышать полной грудью, прислушиваясь к голосам сверху.

— Куда он делся?

— Может, в туалет спрятался?

— Да ладно, найдём. Он не мог уйти далеко.

Шаги отдалялись. Гарри сидел, обхватив колени, чувствуя, как грязь пропитывает одежду. Время тянулось бесконечно. Наконец, когда всё стихло, он осторожно приподнялся.

Среди мусора что то блеснуло. Он потянулся — это была книга. Обложка потрёпанная, углы загнуты, но название читалось чётко: «Вильгельм Завоеватель: путь к власти».

Дрожащими руками он вытащил её, стёр грязь с корешка. Страницы внутри оказались целыми — лишь немного помятыми. Гарри прижал книгу к груди. Это был не просто случайный хлам. Это было… спасение. Он выбрался из контейнера, огляделся. Никого. Бегом к библиотеке — туда, где можно спрятаться по настоящему. Библиотекарь, миссис Грей, лишь мельком взглянула на него, заметив грязный рукав и ссадину на колене, но ничего не сказала. Гарри юркнул в дальний угол, сел на пол за стеллажами и открыл книгу. «Он пересёк Ла Манш с горсткой людей. Он взял то, что хотел. Он правил». Гарри провёл пальцем по строчкам. Впервые за день он почувствовал — что то внутри него шевельнулось. Не страх. Не стыд. Что то другое. Он листал страницы, впитывая каждое слово:

— о баронах, поднявших восстания против тиранов;

— о купцах, ставших лордами благодаря хитрости и упорству;

— о королях, отвоёвывавших свои права, несмотря на изгнание.

«Они начали с нуля, — думал Гарри. — Они не сдались. Значит, и я смогу».

Он закрыл книгу, прижал её к груди. Теперь у него было что то своё. Что то, что никто не мог отобрать. После уроков дождь усилился. Гарри шёл медленно, всё ещё сжимая книгу под курткой. Одноклассники смеялись над его потрёпанным видом, но он почти не слышал их. В голове звучали слова из книги: «Сила — не в мече, а в уме. Побеждает тот, кто знает правила». У калитки дома № 4 по Тисовой улице его ждал Дадли.

— Ну что, герой? — ухмыльнулся он, пиная камень. — Опять все смеялись?

Гарри промолчал. Он прошёл мимо, стараясь не замечать, как брат швыряет камешки ему в спину. Внутри дома уже пахло подгоревшим тостом. Петуния стояла у стола, скрестив руки.

— Где твой портфель? — спросила она, заметив рваный край.

— Порвался, — тихо ответил Гарри.

Она вздохнула, будто он нарочно испортил вещь.

— Опять будешь просить новый? Мы не обязаны покупать тебе всё, что ты сломаешь.

Гарри опустил глаза. Он знал, что спорить бесполезно. В своей каморке под лестницей он сел на койку, прижав к груди книгу по истории, найденную в мусорном баке. Страницы шелестели под пальцами, словно крылья птицы, готовой к полёту. «Они начинали с нуля. Они не сдавались. Они меняли правила. А здесь правила меняют меня. Но однажды… однажды я найду способ играть по своим». Он закрыл глаза, представляя замок из книги — высокий, неприступный, с флагом, на котором был бы его герб. «Я не буду таким, как они. Я не буду невидимым». За окном всё ещё шёл дождь, размывая границы между прошлым и будущим. Но внутри Гарри что то твёрдо встало на место. Что то, что уже нельзя было стереть.

Следующие несколько недель превратились для Гарри в череду одинаковых дней — словно кто то штамповал их один за другим, не утруждая себя деталями. Утро начиналось с окрика Петунии:

— Вставай! Завтрак на столе, но если опоздаешь — сам виноват.

Завтрак — кусок чёрствого хлеба с тонким слоем маргарина и чашка слабого чая. Дадли получал яичницу с беконом и тосты с джемом, но Гарри давно научился не смотреть в его сторону. Он ел быстро, не поднимая глаз, чтобы не ловить презрительные взгляды.

В школе всё шло по накатанной: мистер Харпер по прежнему игнорировал его попытки ответить, Лиза Картер и Том Смит изощрялись в насмешках, а Дадли с приятелями устраивали «охоту» на перемене — теперь уже не раз в неделю, а почти ежедневно. Но у Гарри появился тайный ритуал. После уроков, прежде чем отправиться домой, он заходил в библиотеку. Миссис Грей, кажется, даже не замечала его присутствия — она лишь кивала, когда он брал очередную книгу, и возвращалась к своим делам. Для Гарри это было лучше любых слов одобрения.

Он читал всё подряд: историю, географию, даже старые энциклопедии по естествознанию. Но особенно его тянуло к биографиям — к историям людей, которые начинали с нуля и добивались своего. Однажды он наткнулся на книгу о Наполеоне. На обложке — маленький человек в сером плаще, стоящий на холме перед огромной армией. Гарри долго разглядывал картинку, потом открыл первую страницу. «Он был никому не нужен. Его считали ничтожеством. Но он взял то, что хотел». Эти слова отозвались в нём глухим эхом. Он листал страницы, впитывая каждую деталь: как Наполеон учился в суровых условиях, как он завоёвывал доверие солдат, как превращал поражения в победы. «Он не сдался, — думал Гарри, сжимая книгу в руках. — И я не сдамся». В один из дней мистер Харпер объявил о контрольной по математике.

— Все должны сдать работы до конца урока, — сказал он, раздавая листы. — Никаких поблажек.

Гарри знал, что не справится. Вечером накануне Вернон заставил его мыть окна до полуночи, и на уроки времени почти не осталось. Он смотрел на задачи, строки сливались перед глазами.

— Поттер, — голос Харпера прозвучал как удар хлыста. — Ты опять не готов?

Класс засмеялся. Лиза Картер обернулась, скривив губы:

— Конечно, он же не умеет считать. Только мусорные баки открывать.

Гарри сжал карандаш. Внутри что то закипало — не страх, не стыд, а что то горячее, незнакомое. «Я могу. Я знаю ответы», — пронеслось в голове. Он опустил голову и начал писать. Медленно, но уверенно. Он не думал о насмешках, не слушал шёпотки. Он просто решал задачи — одну за другой. Когда прозвенел звонок, он положил лист на стол учителя. Харпер мельком взглянул на него и фыркнул:

— Посмотрим, что тут у нас.

На следующий день Харпер, к удивлению класса, вернул работы молча. Лишь когда все уже собрались выходить, он сказал:

— Поттер. Останься.

Гарри замер. Что теперь? Наказание? Вызов к директору? Харпер положил перед ним его лист. Вверху стояла оценка: «Хорошо».

— Не ожидал, — сказал учитель, впервые глядя ему прямо в глаза. — Но это честно. Ты заслужил.

Гарри молча кивнул и вышел. Внутри него что то дрогнуло — не радость, нет, а скорее удивление: его труд признали. Его усилия заметили. Дома всё было как обычно. Петуния ворчала из за грязной обуви, Дадли хвастался очередной победой на боксёрском ринге. Гарри молча прошёл в свою каморку, зажёг маленький фонарик (лампочку ему не разрешали) и достал книгу о Наполеоне. Он открыл страницу с портретом полководца. «Ты не один, — казалось, говорил тот. — Все великие начинали с того, что их не замечали. Но они не сдавались». Гарри достал старый блокнот, который прятал под матрасом. Дрожащими пальцами он вывел на первой странице: «Правила игры». Потом, медленно подбирая слова, написал: не показывать страх, учиться всегда и везде, не ждать помощи, помнить, что он — это он. Гарри закрыл блокнот, спрятал его и лёг на койку. За окном снова шёл дождь, но теперь он казался не угрозой, а союзником — тихим, настойчивым, смывающим следы прошлого. «Однажды, — подумал Гарри, закрывая глаза, — я перестану прятаться». И впервые за долгое время ему не показалось, что это — просто мечта.

День подошёл к концу, но для Гарри испытания не закончились. Когда он, едва переступив порог дома, собрался тихо проскользнуть в свою каморку, из гостиной донёсся голос Вернона:

— Поттер! Иди сюда. Поможешь мне с плинтусами.

Гарри замер, потом медленно повернулся. В гостиной царил хаос: рулоны обоев, банки с клеем, инструменты разбросаны по полу. Вернон стоял посреди комнаты, хмуро разглядывая свежепоклеенные стены.

— Надо закрепить плинтусы по периметру, — бросил он, не глядя на Гарри. — Возьми молоток и долото. И не вздумай ломать доски — они дорогие.

Гарри молча взял инструменты. Руки слегка дрожали: он знал, что любая ошибка обернётся криком, упрёками, а то и чем то похуже. Он опустился на колени у стены, примерил плинтус, начал аккуратно вбивать гвозди. Вернон наблюдал, время от времени бросая короткие замечания:

— Медленно.

— Не так.

— Ты что, никогда молотком не держал?

Гарри стиснул зубы. Он старался сосредоточиться, но напряжение сковывало движения. Мысли метались: успеть до темноты, не вызвать новый взрыв гнева, сделать хоть что то правильно. Он поднял молоток, прицелился, но в последний момент рука дрогнула — удар пришёлся не по гвоздю, а по краю паркетной доски. Древесина треснула с сухим щелчком. На мгновение воцарилась мёртвая тишина. Потом — взрыв.

— Ты что наделал?! — Вернон подскочил к нему, лицо побагровело. — Это паркет! Настоящий дуб! Ты его испортил!

Не успел Гарри и слова сказать, в комнату ворвалась Петуния. Её голос взлетел до пронзительного визга:

— Я так и знала! Он всё ломает! Всё портит! Ему нельзя доверить ничего!

Она шагнула к нему, глаза горели гневом.

— Ты бесполезен! Ты только и умеешь, что мешать!

Гарри молчал. Он стоял, опустив голову, сжимая в руке молоток, словно тот мог защитить его. Внутри что то сжималось — не страх, нет. Что то другое, горячее, незнакомое. Оно поднималось из глубины, вытесняя привычную покорность. «Почему они меня вечно ругают? — пронеслось в голове. — Я просто делаю, что они мне говорят, помогаю им! Они просто не видят этого…» Вернон схватил его за плечо, резко встряхнул:

— Завтра будешь сам исправлять. Найдешь способ. А пока — вон отсюда!

Гарри выпустил молоток из рук и молча вышел. Каждый шаг отдавался глухим стуком в висках. Он не бежал — шёл, выпрямив спину, хотя всё внутри требовало свернуться клубочком и исчезнуть. В каморке под лестницей он зажёг фонарик. Свет дрожал, как и его руки, но теперь это была не дрожь страха — это было что-то похожее на гнев. На обиду. На пробуждение. Он достал книгу о мятежных баронах, которую нашёл в библиотеке несколько дней назад.

Он листал страницы, пока не нашёл то место, которое искал. Слова, будто высеченные в камне, смотрели на него: «Бароны знали: король видит в них лишь инструмент. Но они не были инструментами — они были людьми. И когда терпение иссякло, они подняли мечи. Не ради власти. Ради права быть собой». Гарри достал карандаш. Рука дрожала, но он твёрдо провёл линию под этими строками. Потом ещё одну — под следующими словами: «Мятеж начинается не с крика. Он начинается с мысли: „Я не таков, как они думают“». Он закрыл глаза, представляя себе этих баронов — гордых, упрямых, не желающих подчиняться чужой воле. Они не просили разрешения быть собой. Они просто были. Их тени стояли рядом с ним в этой тесной каморке, словно молчаливые союзники. «Я тоже», — подумал он.

Фонарь мерцал, отбрасывая танцующие тени на стены. Они извивались, как живые, будто шептали: «Ты не один. Ты сильнее, чем думаешь». Гарри почувствовал, как внутри него что-то встаёт во весь рост — не агрессия, не злость, а твёрдое знание: он имеет право на существование. На своё „я“. Он снова открыл книгу и на последней странице, дрожащей рукой, вывел: «Я не испорчен. Я — это я». Потом погасил свет и лёг. За окном шёл дождь, но теперь он звучал иначе — не как плач, а как барабанный бой. Ритмичный, настойчивый, зовущий вперёд. Гарри прижал книгу к груди, чувствуя, как её страницы согревают его изнутри. И в этой темноте, под этот ритм, он впервые позволил себе подумать: «Я буду сопротивляться». Мысль не пугала его. Она наполняла странной, новой силой. Он закрыл глаза, и перед ним пронеслись образы: бароны с мечами, Наполеон на холме, Вильгельм, пересекающий Ла Манш. Все они начинали с того, что их не замечали. Все они шли против течения. И все они победили — хотя бы в одном: в праве быть собой. Дождь стучал по крыше, как метроном, отсчитывающий время перемен. Гарри лежал, слушая этот ритм, и знал: завтра будет трудно. Но он больше не будет молчать. Он больше не будет прятаться. Он будет бороться — тихо, упорно, каждый день. Потому что он не испорчен. Он — это он.

Гарри лежал, прижав к груди книгу о мятежных баронах. Взгляд скользил по темноте, где тени от дождя на стене складывались в причудливые узоры, напоминавшие древние символы. В голове снова и снова звучали строки, которые он подчёркивал карандашом: «Имей мужество пользоваться собственным умом“». Постепенно усталость взяла своё — глаза закрылись, дыхание выровнялось. И почти сразу он оказался в другом месте, словно невидимая рука перенесла его сквозь сон.

Он стоял на холме. Ветер трепал волосы, а воздух был совсем иным — не затхлым, как на Тисовой улице, а чистым, густым, настоящим. Впереди, на самом гребне, возвышался замок. Не готический, не средневековый — но величественный, будто выросший из камня и времени. Его стены ловили последние лучи заката, переливаясь янтарём и медью. На воротах красовался герб — строгий щит с изящной окантовкой из сияющего золота. В центре, словно оживая под взглядом Гарри, возвышалось мифическое существо: химера. Её львиная голова с гривой, пылающей как закатное солнце, смотрела вперёд с царственной невозмутимостью. За спиной расправлялись мощные орлиные крылья, готовые в любой миг поднять чудовище в небеса. А вместо хвоста — восемь змеиных шей, извивающихся в причудливом танце, каждая увенчана клыкастой пастью. Существо словно воплощало в себе силу, хитрость и неукротимую волю к победе. Гарри шагнул вперёд. Земля под ногами ощущалась твёрдой и живой — он чувствовал её пульс. У подножия замка толпились люди. Они не кричали и не смеялись — они ждали. Когда он приблизился, все как один склонили головы. Не униженно, не раболепно — с уважением, с признанием.

— Ты знаешь правила, — прозвучал голос. Негромкий, но проникающий в самую глубь души. — Теперь играй.

Гарри обернулся, пытаясь найти того, кто это сказал. Но вокруг не было никого — только ветер, замок и люди внизу.

— Играть… как? — спросил он, и вопрос повис в воздухе, словно эхо.

Голос не ответил. Вместо этого герб на воротах вспыхнул — не огнём, а светом, который не жёг, а наполнял. Гарри почувствовал, как в груди что то расправляется, словно крылья, которые долго держали в клетке. Он поднял руку — и замок откликнулся. Ворота медленно раскрылись. Внутри ждал коридор, уходящий в бесконечность. По обе стороны выстроились двери, каждая с табличкой, но надписи размывались, как только он пытался прочесть их.

— Выбери, — прошептал голос, и в этом шёпоте слышалась не угроза, а обещание.

Гарри сделал шаг вперёд, ощущая, как каждый камень под ногами отзывается на его присутствие. Он уже готов был протянуть руку к первой двери, когда…

Резко открыл глаза. В каморке было темно, но сквозь щель под дверью пробивалась бледная полоска света. Где то за стеной слышался шёпот Петунии:

— Опять всю ночь горел свет! Почему он его не выключил? Бесполезный мальчишка!

Гарри сел, всё ещё чувствуя на коже тепло того света из сна. Книга лежала на груди — тяжёлая, настоящая. Он осторожно провёл пальцами по обложке, словно проверяя: не исчезло ли всё, как исчезает сон при пробуждении. Нет. Что то изменилось. Не снаружи — внутри. Он вспомнил герб: золотой щит, химера с львиной головой, орлиными крыльями и змеиными хвостами. Почему именно это существо? Почему оно казалось таким… родным? Вопросы роились в голове, но вместо тревоги он ощущал странное спокойствие — будто получил ответ, не зная вопроса. Химера не просто охраняла замок. Она словно говорила: «В тебе есть всё — сила льва, зоркость орла и хитрость змеи. Ты достоин». Медленно поднявшись, Гарри спрятал книгу под матрас. Движения были осторожными, но не испуганными. Впервые за долгое время он не чувствовал себя маленьким, грязным, ненужным. Вместо этого внутри разрасталось новое ощущение — потенциал. За окном рассветало. Небо из чёрного становилось серым, потом бледно розовым. Капли дождя на стекле отражали первые лучи, словно крошечные зеркала. Гарри подошёл к окну, прижался лбом к холодному стеклу. В голове снова зазвучали слова:

«Ты знаешь правила. Теперь играй». Раньше они казались приказом, но теперь он понимал их иначе. Это было не требование — это было приглашение. Он не знал, что ждёт его впереди. Не знал, откуда взялся замок, кто говорил с ним, почему химера на гербе будто ждала именно его. Но одно стало ясно: больше он не будет просто терпеть. Больше не будет ждать разрешения. Он будет играть. Но не по их правилам. По своим. Гарри отвернулся от окна. На столе, среди обломков карандашей и обрывков бумаги, лежал старый блокнот. Он открыл его на чистой странице и начал писать — не список, не пункты, а поток мыслей, выливающийся в слова: «Правила моей игры. Я больше не позволю им определять, кто я. Буду использовать то, что знаю, — книги, наблюдения, каждую мелочь, которая делает меня мной. Не стану бояться выбирать дверь, даже если не вижу, что за ней. И всегда буду помнить: замок ждёт. Химера охраняет его не для кого то другого — для меня. Потому что я — это я. В моей крови — сила льва, в моих глазах — зоркость орла, в моём уме — хитрость змеи. Я не сломлюсь. Я выберу свой путь». Закрыв блокнот, он спрятал его рядом с книгой. За дверью всё ещё бубнила Петуния, но её слова больше не ранили. Они звучали как фоновый шум, как дождь, который скоро закончится. Гарри улыбнулся. Впервые — искренне. Потому что он знал: игра началась.

Глава опубликована: 20.01.2026

Глава 2

Более шести месяцев спустя прошло с момента обнаружения книги по истории. Каникулы тянулись, словно тягучий мёд. Дни сливались в однообразную череду: уборка, поручения, молчаливые упреки, редкие передышки в саду — и снова по кругу. Гарри привык к этому ритму, научился двигаться почти незаметно, словно тень, скользящая по углам дома на Тисовой улице. Утро началось с мытья посуды. Раковина, холодная вода, мыло, предательски скользящее в пальцах. Тарелка — та самая, с едва заметной трещиной по краю — выскользнула из рук. Гарри рванулся вперёд, чтобы поймать, но тарелка… замерла. Всего на секунду повисла в воздухе, будто замедлив падение, а потом всё таки коснулась воды с глухим стуком, разбрызгав капли по столешнице. «Просто скользкие руки», — тут же подумал он, вытирая пальцы о фартук. Сердце билось чуть быстрее, но он заставил себя не придавать значения. Совпадение. Ничего больше. Он перетёр тарелку и поставил на сушку. Взгляд невольно задержался на трещине — тонкой, как паутинка, она разветвлялась от края к центру. «Точно так же, как моя жизнь, — мелькнуло в голове. — Одна ошибка — и всё рассыплется». Позже Петуния приказала принести старую кулинарную книгу с верхней полки: «Только не порви страницы, бесполезный мальчишка!» Гарри встал на стул, потянулся вверх. Книга лежала в самом углу, до неё было нелегко дотянуться. Он вытянул руку, напрягся — и вдруг увидел, как книга сама сдвинулась на пару сантиметров, будто приглашая его взять её. Он замер. «Поток воздуха из окна», — тут же нашёл он объяснение, хватая книгу. Окно действительно было приоткрыто, занавеска колыхалась от ветерка. Ветер. Не может быть иначе. Но внутри шевельнулось смутное, пока ещё неоформленное ощущение: что то происходит. Не случайно. Не просто так. Он провёл пальцем по корешку книги. Кожаная обложка потрескалась от времени, золотые буквы потускнели. «Сколько рук её держали? Чьи рецепты здесь записаны?» Мысль скользнула мимо, как тень, и он отложил книгу в сторону. Ближе к полудню Гарри протирал полки в кладовке. Петуния, проходя мимо, бросила: «Смотри, чтобы нигде не осталось пыли. Иначе будешь мыть всё заново». Он сжал тряпку, стараясь не смотреть ей в спину. В тот же миг шкафчик с приправами щёлкнул и приоткрылся. Из него высыпалась соль, рассыпавшись по полу белыми крупинками. Гарри вздохнул:

— Опять неаккуратно…

Он опустился на колени, собирая соль ладонью. Каждая крупинка кололась, будто крошечные иголки. «Если бы это было нарочно, я бы знал… правда?» — пронеслось в голове.

Он поднялся, отряхнул руки и посмотрел в окно. В саду, за кустами роз, виднелся старый дуб — его тайное место. Там, в тишине, он мог дышать свободнее. Но сейчас даже это убежище казалось далёким. Потому что где-то на краю сознания звучало: это повторяется. Гарри вышел в коридор и невольно задержался у зеркала. Отражение смотрело на него — худое лицо, шрам, глаза, слишком большие для этого лица. «Кто я? — спросил он себя. — Мальчик, который моет посуду? Или тот, кто заставляет тарелки зависать?» Мысли путались. В памяти всплыли детские мечты о суперспособностях: летать, читать мысли, становиться невидимым. «Это не то. Это… другое». Он потрогал шрам. Тот едва заметно пульсировал, как будто отвечал на невысказанный вопрос. В саду Гарри подошёл к дубу. Кора была шершавой, в глубоких бороздах. Корни выпирали из земли, образуя естественные ступеньки. Он сел, прислонившись к стволу. Ветер шевелил листья, и они шелестели, будто шептали: «Ты не один». Мальчик закрыл глаза и представил, как корни уходят вглубь, переплетаются с другими корнями, тянутся к далёким лесам. «Может, я тоже часть чего то большего?» Листья упали на колени. Он поднял один: зелёный, с зубчатыми краями, с жилками, похожими на карту. «Если бы я мог читать эти знаки…»

Когда он вернулся в дом, в кухне пахло подгоревшей овсянкой. Дадли сидел за столом, хрустел печеньем. Увидев Гарри, ухмыльнулся:

— Ты опять всё испортил?

Гарри промолчал. Прошёл к раковине, начал мыть чашку. Чашка дрогнула в руках. На секунду ему показалось, что она стала легче, почти невесомой. Он сжал пальцы, поставил её на стол.

«Это нервы, — решил он. — Я просто устал». Но усталость не объясняла, почему чашка на миг потеряла вес. Вечером он лежал в каморке под лестницей. Фонарь отбрасывал дрожащий свет на страницы книги. Гарри листал её, пытаясь сосредоточиться, но перед глазами вновь и вновь возникали картины: зависшая тарелка, сдвинувшаяся книга, рассыпавшаяся соль.

За окном шёл дождь. Капли стучали по крыше, как метроном. Он закрыл глаза, и перед ним возник замок: стены, переливающиеся янтарём и медью, герб с химерой. «Это сон? Или воспоминание?» Химера смотрела на него львиной головой, крылья шелестели. «Ты знаешь правила. Теперь играй». Голос звучал в голове, но не пугал. Он чувствовал, как внутри что то встаёт во весь рост — не агрессия, не злость, а твёрдое знание: он имеет право на существование, на собственный путь. Он открыл глаза. Старый фонарь мигнул и погас. В темноте он мысленно повторил то, что не решился записать: "Тарелка зависла. Книга сдвинулась сама. Соль высыпалась без причины. Чашка стала легче. Дуб шепчет. Замок зовёт. Я чувствую что то внутри". Дождь стучал по крыше, как барабанный бой. Завтра будет трудно. Но он не будет молчать. Не будет прятаться. Он будет играть. По своим правилам.

Утро выдалось серым. Тусклый свет пробивался сквозь запылённые стёкла, ложась на пол полосами, похожими на тюремные решётки. Гарри стоял у раковины, домывая посуду после завтрака. Руки двигались привычно: губка, вода, тарелка, чашка… Он взял ложку, ополоснул, поставил на сушку. Потом взялся за чашку — и лишь краем глаза заметил, как ложка дрогнула. Он обернулся. Ложка медленно сдвинулась на пару сантиметров, замерла. Гарри замер, задержал дыхание. Ничего не происходило. Он осторожно потянулся к ложке — и в тот же миг она мягко скользнула по поверхности и с тихим стуком легла в раковину, будто сама собой. Гарри отступил на шаг. Сердце заколотилось. Он огляделся: в кухне никого. Тихо. Только капли воды стучат о дно раковины. Он быстро вытер руки, отошёл к окну. Постарался дышать ровно. «Это просто… так вышло. Случайность». В этот момент в кухню вошла Петуния. Она остановилась в дверях, окинула взглядом рабочую поверхность.

— Ты уже закончил? — спросила она, не глядя на Гарри. — Всё вымыто?

— Да, — тихо ответил он.

Петуния шагнула ближе к раковине. Её взгляд упал на ложку, лежащую в воде.

— Это что ещё такое? — голос стал резче. — Почему ложка в раковине?

Гарри сглотнул.

— Не знаю… наверное, упала.

— Упала? — Она повернулась к нему, прищурившись. — Ты же поставил её на сушку. Я видела.

— Я… я не трогал её, — прошептал Гарри.

— Тогда объясни мне, как ложка сама легла в раковину?! — её голос зазвенел. — Или ты хочешь сказать, что у меня галлюцинации?!

— Это просто… так вышло, — пробормотал он, отступая на шаг.

— «Так вышло»?! — Она шагнула вперёд, лицо исказилось от злости. — Ты нарочно это делаешь! Я знаю! Ты всё ломаешь, всё портишь! В этом доме и без тебя хватает проблем! Ты что, решил провести меня своими фокусами?!

Он не ответил. Слова застревали в горле, как острые камешки.

— Сутки без еды! — выпалила она. — И чтобы из чулана ни шагу! Я знаю, ты что-то задумал. Я чувствую это. Ты пытаешься показать, что лучше нас, но у тебя ничего не выйдет!

Дверь чулана хлопнула. Темнота обступила его сразу, плотная, душная. Он опустился на матрас, прижался спиной к стене. В ушах ещё звучал её голос: «Я чувствую это». Что именно? Что он не такой, как все? Что внутри него что-то шевелится, будто спящий зверь? Мысли крутились в голове. Он вспоминал, как ложка сдвинулась. Это не я… или я? Почему предметы двигаются, когда он этого не хочет? Почему они слушаются его — или не слушаются?

Время тянулось медленно. Каждый скрип дома, каждый шорох за дверью заставляли его вздрагивать. Он пытался понять, что происходит, но ответы ускользали.

На следующий день Вернон вернулся раньше обычного. Гарри сидел на стуле, стараясь быть незаметным. Вернон бросил взгляд на лампу над столом — ту самую, с тяжёлым абажуром, которую он сам когда то прикрутил к потолку.

— Почему здесь грязь?! — рявкнул он, заметив пятнышко на лампе. — Ты что, слепой?!

Гарри поднял глаза. И в тот же миг лампа погасла. Не щёлкнула, не замигала — просто погрузила комнату во тьму. Вернон замер. Потом медленно повернулся к Гарри.

— Ты… ты это сделал?!

— Я не… — начал Гарри, но Вернон уже схватил его за плечо.

— Я выбью из тебя эту дурь! — прорычал он, и в голосе звенела не просто злость — страх.

Ремень свистнул в воздухе. Первый удар — резкий, обжигающий — пришёлся по плечу. Второй — по спине. Гарри сжался, прикусил губу. Он не кричал. Не просил пощады. Внутри что то сжималось, горячее, колючее, будто пружина, готовая лопнуть.

— Лежать в чулане и не шевелиться! — приказал Вернон, швыряя его внутрь. — Пока не поймёшь, что ты сделал не правильно в моём доме!

Дверь захлопнулась. Темнота. Тишина. Только стук сердца — громкий, как барабан. Он лежал, уткнувшись лицом в матрас. Запах пыли, старой древесины, страха. В голове крутились обрывки мыслей: «Это не я… или я?.. Почему она погасла? Почему он так испугался?»

Каждый удар ремня отпечатывался в сознании не только болью, но и чем то большим. Это был не просто наказ — это был ритуал уничтожения. Ремень превращался в незримый инструмент, который методично пытался сломать не тело, а волю. Он словно говорил: «Ты ничто. Ты не имеешь права быть другим». А лампа… Она ведь была не просто источником света. В её ровном, тёплом сиянии Гарри находил хрупкое ощущение безопасности, едва уловимую надежду на то, что однажды всё изменится. Теперь комната погрузилась в такую плотную тьму, что казалось, будто сама надежда угасла вместе с огнём лампы. Но даже в этой тьме, за гранью боли и страха, что то продолжало жить. Не покорность. Не смирение. Что то иное — упрямое, несгибаемое. Оно пульсировало в такт сердцу, шептало сквозь стиснутые зубы: «Я не сломлюсь». Он сжал кулаки. Я — это я.

Проснулся Гарри от глухого стука капель по жестяному подоконнику. В чулане было темно и душно, каждый вдох отдавался ноющей болью в спине. Он осторожно приподнялся, оперся на локоть — тело будто состояло из одних острых углов и горячих пятен. Вчерашний день всплыл в памяти, как рваная киноплёнка: тяжёлый взгляд Вернона, свист ремня, глухой приказ: «Лежать и не шевелиться!» Он провёл ладонью по лицу. Щека горела — видимо, ударился, когда Вернон швырнул его к двери. Но хуже боли было другое — липкое, холодное чувство, будто внутри что то надломилось. Сквозь щель под дверью пробивался серый рассвет. Гарри прислушался: в доме тихо. Дадли ещё спал, Вернон, наверное, уже уехал на работу. Это был шанс. Он медленно отодвинул задвижку, выскользнул в коридор. Пол холодил босые ступни. На кухне — ни души. Гарри налил в кружку воды из под крана, выпил жадно, дрожащими руками. Потом накинул старую куртку, висевшую у двери, и вышел в сад.

Утро встретило его влажным ветром и запахом сырой земли. Трава была покрыта росой, капли переливались в первых лучах солнца, будто рассыпанные бриллианты. Гарри шёл, не выбирая дороги, пока не увидел старый дуб — огромный, с корявым стволом, покрытым мхом. Дерево стояло на краю участка, за ним начинался заброшенный уголок сада, куда никто не заходил.

Он опустился на траву, прижался спиной к коре. Здесь, в тени, боль будто немного отступила. Дуб словно дышал рядом — медленно, размеренно, как живое существо. Гарри закрыл глаза, вслушиваясь в этот ритм.

Ветер шелестел листвой, будто шептал что то на незнакомом языке. В этом уголке сада время текло иначе — медленнее, мягче. Здесь не было Вернона с его тяжёлым взглядом, не было Дадли с его грубым смехом. Только дерево, земля и бесконечное небо над головой.

Вдруг среди монотонного шороха он уловил другой звук — тихий, прерывистый, будто кто то задыхался. Гарри приподнялся, вглядываясь в заросли крапивы у забора. Между стеблей мелькнуло тёмное извивающееся тело. Уж. Он запутался в ржавой проволоке, оставшейся от старой ограды. Кольца его тела переплелись с металлическими петлями, каждое движение лишь сильнее затягивало ловушку. Змея извивалась, но вырваться не могла — только беспомощно билась, царапая чешую о грубые края проволоки.

Гарри замер на миг, потом медленно, почти неслышно, подполз ближе. Сердце стучало где то в горле, но он не мог просто уйти. Это было так похоже на него самого — запутаться, биться, не находить выхода… Он осторожно протянул руку. Уж замер, приподнял голову, чёрные бусинки глаз уставились на мальчика. Гарри задержал дыхание.

— Я не сделаю больно, — прошептал он, сам не зная, кому это говорит — змее или себе.

Пальцы нащупали холодные витки проволоки. Он начал распутывать узлы, стараясь не задеть блестящую чешую. Металл царапал кожу, но Гарри не обращал внимания. Одно неверное движение — и уж мог бы укусить, но тот лишь следил за ним, не шевелясь, будто понимал.

Наконец последний виток поддался. Проволока ослабла, и уж скользнул на свободу — плавно, почти невесомо. Он замер у самой ладони Гарри, поднял голову, и тогда мальчик услышал:

— Спасибо!

Голос был тихим, как шелест травы, но совершенно ясным. Гарри отшатнулся, сердце заколотилось в ушах.

— Это ветер… — прошептал он, отводя взгляд. — Это просто шум.

Но змея уже не слушала. Она плавно скользнула в траву, оставив после себя лишь лёгкое колебание стеблей. Гарри сидел, сжав кулаки, и пытался убедить себя, что ничего не было. Что он не слышал. Не видел. Дуб шелестел над ним, словно успокаивая. Ветер играл с листьями, и в этом звуке больше не было слов — только тишина. Только мир, который снова стал обычным. Почти. Он прислонился к стволу, закрыл глаза. Где то внутри, за страхом и сомнением, что то шевельнулось — не боль, не обида, а что то другое. Что то, что не желало молчать. Это чувство было едва уловимым, но упрямым — словно искра, которую не задуть.

Солнце уже клонилось к закату, когда Гарри вернулся из сада. Тело всё ещё ныло после вчерашних побоев, но в груди теплилось нечто неуловимое — будто искра, которую не удалось задуть. Он помнил, как уж скользнул в траву, помнил тихий шёпот: «Спасибо!»… Но тут же тряхнул головой, отгоняя наваждение. Это ветер. Просто ветер. Он тихо пробрался к чулану, стараясь не шуметь. В доме пахло жареным мясом — видимо, Петуния готовила ужин. Где то вдалеке слышался голос Дадли, но Гарри не вслушивался. Ему нужно было лишь добраться до своего угла, до старой коробки, где лежал потрёпанный блокнот — его тайный дневник, его убежище из слов. Но едва он потянулся к задвижке, как дверь в конце коридора с грохотом распахнулась.

— А вот и ты! — Вернон возник в проёме, огромный, багровый, с глазами, полными холодной ярости. — Думал, спрятался? Думал, я забуду?!

Гарри отступил, но Вернон уже схватил его за ворот куртки, рванул к себе.

— Ты думаешь, я не вижу, как ты смотришь? Как ты себя ведёшь? — его голос звучал глухо, опасно. — Сейчас мы выясним, что ты тут затеваешь.

Он толкнул Гарри в чулан, следом шагнул внутрь, захлопнул дверь. В тесном пространстве стало ещё темнее — только тусклый свет из под двери пробивался тонкой полосой.

Вернон не стал церемониться. Он начал швырять вещи в угол — старые одеяла, потрёпанные книги, коробку с карандашами. Каждый удар о стену отдавался в висках Гарри, но он стоял, сжав кулаки, молча. И вот — рука Вернона замерла. Он вытащил из под матраса потрёпанный блокнот, раскрыл наугад.

— Что тут у нас? Тайные записи?! — его голос дрогнул от злорадства. — Ну ка, почитаем…

Он начал зачитывать вслух, растягивая слова, будто наслаждаясь каждым:

— «Победа — это не отсутствие падений, а умение вставать». Неизвестный автор… — Вернон фыркнул. — Очень глубокомысленно.

Перелистнул страницу.

— «Тот, кто знает врага и знает себя, не окажется в опасности и в ста сражениях». Сунь цзы… — он поднял глаза, ухмыляясь. — Ты что, в генералы метишь?

Ещё страница.

— «Сила рождается в борьбе». Марк Туллий Цицерон… — Вернон резко захлопнул блокнот, потом снова раскрыл. — А вот это интереснее… «Правило 1: не смотреть в глаза Вернону». — Он поднял взгляд, и в его глазах вспыхнуло что то страшное. — «Правило 2: никогда не спорить с Петунией». «Правило 3: если Дадли зол — уйти в сад»…

Его лицо исказилось. Он сжал блокнот так, что бумага захрустела.

— Ты издеваешься над нами?! — голос взлетел до крика. — Ты записываешь, как нас пережить?! Как нас обойти?!

Он рванул страницы. Одна за другой — белые листы, исписанные аккуратным почерком, разлетались по чулану, словно раненые птицы. Гарри почувствовал, как внутри что то рвётся — не боль, не страх, а что то горячее, колючее, будто сжатая пружина вдруг лопнула.

В тот же миг лампа под потолком вспыхнула ярче, на миг ослепив, а затем — бах! — стекло разлетелось, осколки брызнули во все стороны. Окна задрожали, рама заскрипела, будто дом вздохнул от боли. Вернон отпрыгнул, выставив руки, будто защищаясь от невидимого удара. Его лицо на секунду потеряло выражение — только чистый, животный испуг.

— Ты… ты… — он задыхался от ярости и страха. — Ты это сделал?!

Гарри не ответил. Он сам не понимал, что произошло. Внутри всё ещё пульсировало, будто в нём пробудилось что то древнее, дикое, не подвластное ему. Это не я… или я?

Вернон шагнул вперёд, занёс руку и с размаху ударил Гарри по лицу. Голова мальчика мотнулась в сторону, во рту появилась солёная струйка — тонкая красная линия потекла по нижней губе.

— Отлеживайся! — прорычал он, схватив Гарри за плечи и швырнув в угол так, что тот ударился спиной о стену. — Пока не запомнишь, кто здесь хозяин! Пока не вдолбишь себе в голову, что ты — всего лишь дрянной мальчишка, который обязан мне и Петунии своей жизнью! Вместо этих глупых правил ты должен быть благодарен за то, что у тебя есть крыша над головой — не то что у твоих родителей алкашей, которые бросили тебя на произвол судьбы!

Дверь захлопнулась. Гарри остался в темноте, среди разорванных страниц. Они лежали вокруг, как мёртвые листья. Некоторые ещё шевелились от сквозняка, будто пытались что то сказать.

Он медленно опустился на пол, прижался спиной к стене. В ушах стоял звон, а перед глазами — лицо Вернона, искажённое гневом. Губа болела, во рту чувствовался металлический привкус крови. Я сделал это? Где то глубоко внутри, за болью и гневом, что-то шевельнулось. Не страх. Не покорность. Что то другое. Что то, что не желало молчать. А в воздухе ещё дрожало эхо взрыва — как первый удар грома перед бурей. И лишь где то на краю сознания, будто отдалённый шёпот, прозвучало снова: «Спасибо…» Гарри зажмурился. Это ветер. Это просто ветер.

Ночь опустилась на дом Дурслей тихо и безжалостно, словно накрыв его тяжёлым бархатным покрывалом. В чулане было темно — кромешная, плотная тьма, в которой даже дыхание казалось густым и осязаемым. Гарри прижался спиной к стене, чувствуя, как ноют ушибы, оставленные рукой Вернона. Губа всё ещё саднила, а во рту время от времени появлялся металлический привкус. Но боль отступала перед другим чувством — упрямой, горячей решимостью. Он достал из-за пазухи карманный фонарик, который украл у Дадли ещё днём. Крошечный луч света прорезал тьму, выхватив из мрака обрывки разорванного блокнота, разбросанные по полу. Белые листы, исписанные его почерком, теперь выглядели как останки чего то живого. Гарри осторожно собрал страницы. Некоторые порвались пополам, другие — в клочья. Он разгладил их на колене, пытаясь сложить воедино. Не получилось. Тогда он достал из кармана старую тетрадь — пустую, без надписей, которую тоже позаимствовал у Дадли. Рядом положил потрёпанный учебник по истории Англии — книгу, которую нашёл прошлой осенью в мусорном баке, когда прятался от Дадли и его друзей. Обложка была грязной, страницы местами порваны, но для Гарри она стала настоящей находкой. В ней он обнаружил не просто сухие факты и даты, а голоса людей, живших столетия назад, — их мысли, их борьбу, их победы. Включив фонарик, он начал писать.

"29 июля

Вернон разорвал мой блокнот. Но я помню всё".

Он остановился, прислушиваясь. В доме было тихо. Петуния и Вернон, вероятно, уже спали. Дадли храпел за стеной. Гарри снова склонился над страницей. Перелистнув страницу, Гарри открыл учебник. На полях одного из разворотов он давно карандашом вывел цитаты, которые цепляли его внимание. Теперь он аккуратно перенёс их в новую тетрадь — как опоры, на которых можно выстроить себя заново.

"Из учебника по истории Англии:

«Власть не берут — её завоёвывают терпением и волей». — Томас Мор

«Тот, кто не помнит прошлого, обречён повторять его ошибки». — Эдмунд Бёрк

«Победа — не конец пути, а лишь шаг к новым свершениям». — Оливер Кромвель

«Сила правителя — в умении слушать, но решать самому». — Фрэнсис Бэкон

«Кто не рискует, не побеждает». — Уолтер Рэли"

Гарри задумался. Эти слова, написанные столетия назад, вдруг обрели для него новый смысл. Они не просто рассказывали о прошлом — они говорили с ним. Как будто каждый автор сквозь века протягивал ему руку, шептал: «Ты не один. Ты можешь. Ты должен».

"Когда это происходит?

Это случается, когда я злюсь. Или боюсь. Когда внутри что то рвётся, будто пружина, которую слишком долго сжимали.

Может, это и есть моя «воля», о которой писал Мор? Или «терпение», без которого не завоюешь ничего?"

Он снова перечитал цитаты, пытаясь уловить связь между ними и тем, что происходило с ним.

"Что произошло:

— Чашка зависла в воздухе.

— Лампа взорвалась.

— Змея говорила".

Он перечитал строки. Звучало безумно. Но это было правдой. Всё это случилось. И он не сошёл с ума.

"Правила:

1. Не показывать страх.

2. Запоминать, а не забывать.

3. Если это во мне — я научусь это использовать.

4. Изучать прошлое, чтобы понять себя.

5. Не повторять чужих ошибок — создавать свои правила".

Гарри закрыл глаза, пытаясь восстановить в памяти тот миг, когда лампа взорвалась. Вспомнил ярость, кипящую в груди, ощущение, будто внутри него что то проснулось — древнее, дикое, незнакомое. И тогда мальчик увидел сон. Он стоял посреди огромного зала. Стены мерцали, словно были покрыты инеем, но не холодным, а светящимся. В воздухе витал запах грозы и старых книг. В дальнем конце зала возвышался трон, а над ним — герб: химера, распростёршая крылья. Она казалась знакомой — будто он видел её раньше, но не мог вспомнить где.

Кто то позвал его по имени. Голос был тихим, но настойчивым. Гарри обернулся, но никого не увидел. Только эхо повторяло его имя, отдаваясь в каменных сводах. Он вздрогнул и открыл глаза. Фонарик всё ещё горел, освещая страницу. Гарри быстро записал:

"Сон:

Замок. Стены светятся. Герб с химерой. Кто то зовёт меня, но я не вижу его.

Возможно, это место из прошлого? Или из будущего?"

Он замер, всматриваясь в строки. Что это было? Просто сон? Или что то большее?

В чулане стало холоднее. Гарри закутался в старое одеяло, прижал тетрадь к груди. Теперь у него был новый блокнот — не такой потрёпанный, не такой родной, но всё же его. Его убежище из слов. И учебник — как компас, указывающий путь сквозь тьму. Луч фонарика дрогнул. Гарри выключил его, погрузив чулан в темноту. Но в голове всё ещё светились строки — как звёзды в ночном небе. Он знал: это только начало. И где то глубоко внутри, под слоями страха и боли, росло новое чувство — не покорность, а решимость. Я не никто. Я — это я. И я найду ответы.

Глава опубликована: 20.01.2026

Глава 3

В полумраке чулана под лестницей время текло иначе — тягуче, с привкусом сырости и пыли. Гарри проснулся от того, что нога затекла: он спал, поджав колени к груди, чтобы не касаться холодной стены. На ощупь нашёл старую одежду Дадли, с обтрёпанными рукавами и пятнами, которые не отстирывались годами. Когда он встал, половица под ногами скрипнула так громко, что он замер, прислушиваясь. В доме ещё царила утренняя тишина — хрупкая, как паутинка.

«Ещё один день. Ничего не изменится», — подумал Гарри, осторожно открывая дверь.

В прихожей пахло кофе и подгоревшим тостом. Гарри двинулся к кухне, но взгляд невольно упал на почтовый ящик. Из щели торчал уголок пергамента — желтоватого, необычного на ощупь. Наклонившись, Гарри разглядел печать из пурпурного воска и буквы, выведенные изумрудно зелёной краской: «Мистеру Г. Поттеру, графство Суррей, город Литтл Уингинг, улица Тисовая, дом четыре, чулан под лестницей». Сердце пропустило удар. Адрес был точен до абсурда. Никто в этом доме не должен был знать, где именно он спит. Никто не должен был писать ему — особенно такими чернилами, на таком пергаменте. Из кухни вышла Петуния. Её взгляд скользнул по конверту — и лицо мгновенно побелело. Без слов она выхватила письмо, пальцы дрогнули лишь на миг, а затем рванули его в клочья. Обрывки полетели в мусорное ведро. Движения были резкими, почти судорожными, будто бумага жгла ей руки. Перо, лежавшее рядом, она смахнула на пол, будто оно было ядовитым.

Завтрак проходил в молчании. Вернон хмуро ел яичницу, нож скреб по тарелке с металлическим звоном. Дадли тыкал вилкой в тост, размазывая масло по краю тарелки. Петуния нервно размешивала чай — ложка стучала о чашку, как метроном, отсчитывающий секунды. Гарри сидел на краешке стула, не решаясь поднять глаза. Он наблюдал: за тем, как дрожит рука Петунии, за тем, как Вернон сжимает вилку, за тем, как Дадли нарочито громко хрустит тостом, будто пытаясь заполнить тишину. «Они боятся. Но почему?» — мысль царапнула изнутри, холодная и острая. Позже, в семь утра, Вернон вызвал Петунию в гостиную. Дверь закрылась, но щель между створками осталась — достаточно широкая, чтобы доносились обрывки фраз:

— …опять… как в тот раз… нельзя, чтобы он узнал…

Голос Петунии звучал как шёпот, почти стон. Вернон ответил что то глухо, неразборчиво, но Гарри уловил интонацию — страх, смешанный с яростью. Через пятнадцать минут Вернон вошёл в чулан. Его тень закрыла свет из под двери, и в полумраке лицо дяди казалось ещё более угловатым, более жёстким.

— Если ты хоть слово скажешь об этом письме — будешь месяц без еды. Понял? — голос был низким, угрожающим, словно рычание пса, охраняющего кость.

Гарри кивнул. Внутри что то щёлкнуло — не страх, а скорее осознание: они боятся не письма. Они боятся меня. К девяти утра Гарри стоял у окна кухни. За стеклом кружили совы — три, пять, десять. Они садились на забор, на крышу, их глаза блестели в утреннем свете, как отполированные камни. Одна из них опустилась на подоконник, бросила перо — мягкое, с переливами, будто сотканное из лунного света. Гарри осторожно поднял его. Перо оказалось тёплым на ощупь, и когда он провёл по нему пальцем, по коже пробежали мурашки. «Это… для меня?» — подумал он, сжимая перо в ладони. Оно не было похоже на обычные птичьи перья — слишком гладкое, слишком… живое. Совы продолжали кружить. Их молчание было громче любых слов.

Солнце поднималось выше, заливая кухню золотистым светом, но в доме Дурслей словно сгустился сумрак — будто сама атмосфера сопротивлялась дневному теплу. Гарри сидел в чулане, прижав ухо к двери, и вслушивался в нарастающий в прихожей шум. Вдруг в тишине раздался резкий свист — и три конверта влетели в щель для почты, будто птицы, вернувшиеся в гнездо. Вернон вскочил из за стола, лицо его побагровело. Он рванул письма из щели, с хрустом разорвал их на части и швырнул в камин. Пламя жадно обхватило пергамент, пожирая изумрудные буквы и пурпурный воск. Когда огонь погас, в комнате остался едкий запах жжёной бумаги. На полу темнели следы воска от печатей — похожие на капли крови. Прошло немного времени, и необъяснимое продолжилось: письма проникли внутрь дома. Одно обнаружилось на кухонном столе, будто кто-то намеренно оставил его там. Второе прилипло к оконной раме изнутри — его края вздрагивали, словно пытались вырваться на свободу. А третье оказалось в кастрюле с супом: оно медленно размокало, чернила растекались, превращая послание в бесформенное пятно. Петуния вскрикнула. Её пальцы дрожали, когда она пыталась вытащить мокрый конверт. Дадли, топнув ногой, разорвал его пополам — внутри не оказалось ничего, кроме расползшейся бумаги. Вернон замер посреди кухни. Его голос звучал глухо, будто он сам не верил своим словам:

— Это какая-то шутка! Кто это делает?!

Вскоре Вернон взялся за молоток. Руки его дрожали, но он работал с остервенением: забивал щель для почты досками, заклеивал окна скотчем. Каждый удар молотка отдавался в стенах, каждый слой скотча лип к пальцам, оставляя белые следы — как следы бессилия. Он будто пытался запечатать саму магию, но чем плотнее закрывал щели, тем сильнее ощущал: она просачивается сквозь трещины. Спустя некоторое время странные находки повторялись с пугающей настойчивостью. На подушке Дадли вдруг обнаружилось письмо, словно кто-то положил его туда во сне. В кармане пальто Вернона, когда он потянулся за ключами, тоже нашлось послание. А потом очередное письмо всплыло в холодильнике — притаились между банками молока, будто неведомая сила решила проникнуть даже в самое обыденное пространство. Петуния начала всхлипывать, но тут же зажала рот рукой, будто боялась, что звук привлечёт ещё больше необъяснимых явлений. Гарри наблюдал из чулана. Он видел, как дрожат руки Петунии, как Вернон сжимает кулаки, не зная, что делать. В голове билась мысль: «Они не могут их остановить. Это… сильнее их». Через какое то время Вернон, бледный от ярости, вошёл в гостиную. Голос его звучал глухо, но твёрдо:

— Мы уезжаем. Сегодня же. Найдём место, где нет этих… писем.

Он старался выглядеть уверенным, но Гарри заметил, как взгляд дяди метался по стенам, будто искал невидимые следы чего то необъяснимого.

Ближе к вечеру семья уже грузила вещи в машину. Дадли ворчал, таская коробки. Петуния нервно оглядывалась, словно ждала, что очередное послание упадёт ей на голову. Гарри сел на заднее сиденье, прижимая к груди перо. Оно лежало, словно маленький огонь, согревая ладонь, — но Гарри не понимал, что это значит. Откуда оно взялось? Зачем эти птицы приносят письма? Что им нужно от него? Вопросы крутились в голове, вызывая одновременно страх и странное, почти болезненное любопытство. Он пытался найти объяснение — может, это чья-то злая шутка? Может, кто-то просто хочет напугать их? Но тогда почему письма появляются везде, несмотря на все усилия Вернона? Почему перо такое тёплое, будто живое? Когда машина тронулась, Гарри обернулся. Над домом кружили совы — их силуэты чернели на фоне закатного неба. Одна опустилась на крышу, провожая их взглядом. От этого зрелища по спине пробежал холодок. Уже в сумерках они въехали в старый деревянный дом в глуши. Деревья смыкались вокруг, отрезая их от мира. Вернон хлопнул дверью с удовлетворением:

— Здесь их не будет. Здесь мы в безопасности.

Но его глаза всё равно скользили по окнам, будто ожидая, что в любой момент на стекле появится перо или конверт. Гарри поднялся на второй этаж, нашёл комнату, которая должна была стать его спальней. Он подошёл к окну, посмотрел на лес. В кармане перо согревало ладонь, и Гарри всё ещё не мог понять, почему оно кажется таким важным. «Они найдут нас, — подумал он, и от этой мысли внутри всё сжалось. — Где бы мы ни были, они всё равно найдут». Он не знал, кто эти «они», не понимал, зачем им это нужно, но чувствовал: что то изменилось. Что то неуловимое, пугающее и в то же время странно притягательное вошло в его жизнь — и теперь уже не уйдёт.

31 июля Гарри проснулся, когда за окном едва пробивалась серая предрассветная дымка. В комнате царила плотная, почти осязаемая тьма — шторы были задёрнуты так плотно, что ни единый луч не проникал внутрь. Мальчик сел на жёсткой койке, провёл рукой по лицу, словно стирая остатки сна, и в голове сама собой сложилась мысль: «Сегодня мне исполняется одиннадцать. Но что это меняет?» Тишина давила. Ни звука за дверью, ни шороха в доме. Только собственное дыхание нарушало безмолвие. Он потянулся к матрасу, нащупал пальцами шероховатую обложку потрёпанной тетради — своего дневника. Сердце чуть ускорило ритм, когда ребёнок раскрыл её на чистой странице. Карандаш дрогнул в руке, прежде чем вывести первые слова:

"31 июля.

Сегодня мой день рождения. Мне одиннадцать. Я — Гарри Поттер".

Мальчик перечитал написанное. Имя прозвучало непривычно, будто принадлежало кому то другому. Он прошептал его вслух — тихо, почти беззвучно:

— Я — Гарри Поттер.

И замер, прислушиваясь к отзвуку в собственной груди. В шесть часов ровно раздался резкий стук в дверь.

— Еду принесут позже, — пробурчал Вернон из за двери, и шаги его удалились по коридору.

Гарри не ответил. Он и не ждал иного. Спустя полчаса под дверью появился свёрток. Подросток поднял его, развязал грубую бечёвку. Внутри лежала старая рубашка Дадли — слишком большая, с обтрёпанным воротником; кусок чёрствого хлеба; и записка, нацарапанная кривыми буквами: «С др, уродец». Он развернул листок, посмотрел на него долго и внимательно. Не злость поднялась в груди, а странная, вязкая пустота. Юноша аккуратно сложил записку и спрятал в карман. Не потому, что она была дорога, а потому, что это был единственный знак — пусть искажённый, пусть жестокий, но знак того, что его существование кто-то отметил. Затем взял с полки толстую книгу по истории Англии. Перелистал страницы, и взгляд зацепился за фразу, подчёркнутую карандашом: «Одиночество — это не отсутствие людей вокруг, а неспособность поделиться тем, что живёт в сердце». Гарри закрыл глаза. В груди что-то дрогнуло, будто тонкая струна натянулась и зазвучала. Он открыл дневник и написал:

"31 июля, утро.

Я нашёл цитату: «Одиночество — это не отсутствие людей вокруг, а неспособность поделиться тем, что живёт в сердце». Я делюсь с дневником. Значит, я не один".

В девять часов юноша подошёл к окну — единственному в комнате, которое ещё не заколотили. Стекло было холодным, шершавый подоконник царапал пальцы. За окном расстилался всё тот же унылый пейзаж: сухая трава, сломанная качеля, забор с облезшей краской. Никого. Только далёкий лай собаки да шелест листьев нарушали тишину. «Мне одиннадцать, — подумал он. — А я даже не знаю, что значит быть собой».

Он снова открыл дневник. Перо скользило по бумаге, выводя слова, которые будто сами искали выход:

"31 июля, полдень.

Сижу у окна. Сегодня мой день рождения, но никто не помнит. Повторяю: «Мне одиннадцать. Я — Гарри Поттер». Это звучит странно. Как будто пытаюсь убедить себя. Но буду повторять это. Потому что если не я, то кто? Я — не Дадли. Я — не Вернон. Я — не Петуния. Я — Гарри Поттер".

Юноша закрыл тетрадь, прижал её к груди. В кармане тихо лежала записка. В другом кармане — перо, найденное вчера у окна. Оно было лёгким, почти невесомым, но грело ладонь, будто живое. Гарри прислонился к стеклу. Солнце поднималось выше, но в комнате по прежнему было сумрачно. Он снова прошептал:

— Я — Гарри Поттер.

И на этот раз слова не показались чужими. Они легли в душу, как что-то давно забытое, но наконец обретённое.

Полдень не принёс облегчения — лишь новую волну тревоги. Гарри всё ещё сидел у окна, когда со двора донёсся резкий, сухой звук — выстрел. Он вздрогнул, едва не выпустив из рук дневник, и мгновенно припал к стеклу, вглядываясь в происходящее.

Во дворе, посреди чахлой травы, застыл Вернон. В руках — ружьё; лицо искажено гневом, но в глазах читалась неприкрытая паника. Рядом прыгал Дадли, размахивая рогаткой. А над участком кружили совы — их тени мелькали на фоне серого неба, то опускаясь к земле, то взмывая ввысь. Ещё один выстрел — и одна из птиц рухнула вниз, но тут же с хриплым криком вновь взлетела.

— Ещё одна — и я её добью! — рявкнул Вернон, с лязгом перезаряжая ружьё.

Мальчик отпрянул от окна. Сердце колотилось так, что, казалось, заполняло собой всю комнату — каждый угол, каждую щель. Он опустился на пол, прижав дневник к груди, и дрожащими пальцами вывел:

"31 июля, полдень.

Он стреляет в сов. Они не виноваты. Они просто приносят письма. Почему он так боится? Потому что письма — это правда. А он не хочет, чтобы правда была. Но правда — она как я. Она не исчезнет, даже если её не хотят видеть. Я — правда. И я не исчезну".

Звук шагов за дверью заставил его вздрогнуть. Ручка дёрнулась, раздался щелчок замка — и дверь распахнулась. На пороге стоял Дадли, на лице — ухмылка, в глазах — злорадное любопытство.

— Сидишь тут? — проскрипел он. — Думаешь, они тебя спасут?

Не дождавшись ответа, подросток хлопнул дверью. Снова щелчок — на этот раз замок закрылся намертво. Комната погрузилась в полумрак. Гарри присел у порога, вслушиваясь в тишину. Где то там, за дверью, лежала стопка посланий — увидеть их не получалось, но он знал: они существуют. В воображении возникали очертания: плотные конверты из непривычно толстой бумаги, перевязанные грубой бечёвкой или запечатанные воском. Юноша закрыл глаза, воскрешая в памяти мимолетные мгновения, когда удавалось мельком разглядеть одно из таких писем. В прошлый раз оно покоилось на кухонном столе — Вернон тут же схватил его, лицо побагровело, пальцы сжали пергамент так, что побелели костяшки. Тогда удалось уловить лишь странный знак на восковой печати — что то витиеватое, непонятное, но от этого ещё более притягательное. Прикоснуться к посланиям не выходило, развернуть и прочесть — тоже. Но их присутствие ощущалось — как тихий, настойчивый ритм, бьющийся в унисон с пульсом. Бумага, наверное, прохладная, чуть шершавая на ощупь. Печать — твёрдая, с чёткими гранями, будто вырезанная из камня. И в каждом конверте таилась тайна — неизвестная, но живая, упрямая, не желающая исчезнуть. «Они не сдаются, — пронеслось в мыслях. — Как и я».

Эта мысль согревала сильнее, чем перо, спрятанное в кармане. Послания оставались где-то рядом — молчаливые свидетели того, что мир шире, чем четыре стены, в которых его заперли. Они напоминали: существует что-то ещё. Что-то, что ищет его, зовёт, несмотря на запертые двери и гневные окрики. Мальчик прислонился к двери, словно пытаясь сквозь дерево ощутить связь с этими посланиями. Он не знал, что в них написано, но чувствовал: каждое слово — как нить, тянущаяся к нему сквозь расстояние и страх. Нить, которую не перерезать ни ружью Вернона, ни насмешкам Дадли, ни тяжёлым замкам. Закрыв дневник, Гарри прижал его к груди. В сознании звучала цитата, найденная днём:

«Сила не в том, чтобы сломить других, а в том, чтобы остаться собой, когда весь мир против тебя».

Теперь эти слова обрели смысл. «Это про меня, — осознал Поттер. — Они хотят, чтобы я стал как они. Но я не стану. Я — Гарри Поттер». Он повторил это про себя ещё раз, затем ещё. Каждое произнесение имени становилось крепче, увереннее — будто высекал его на камне, на том самом, из которого, возможно, были сделаны печати на письмах. В доме по прежнему царила тишина. Где-то вдалеке хлопнула дверь, раздался приглушённый смех Дадли. Но подросток уже не обращал внимания. Он сидел, прижавшись к деревянной стене, и в нём росло новое чувство — не страх, не обида, а твёрдость. «Я не сдамся», — подумал он.

И это было не обещание. Это было решение.

Грохот в дверь разорвал утреннюю тишину, словно удар молота по наковальне. Вернон Дурсль, только что отхлебнувший кофе, резко поставил чашку на блюдце — капли выплеснулись на скатерть. Петуния, стоявшая у раковины, вздрогнула и невольно вцепилась в край фартука.

— Кто это? — процедил Вернон, хмуря брови.

Он знал. Оба знали. Тяжёлые шаги в прихожей. Вернон распахнул дверь — и замер. На пороге стоял человек, которого нельзя было не заметить: огромный, широкоплечий, с копной чёрных волос и бородой, напоминавшей куст ежевики. Его плащ из грубой ткани казался неуместным в аккуратном пригороде Литтл Уингинга.

— Гарри Поттер здесь? — голос незнакомца прокатился по дому, как раскат грома.

Вернон выпрямился, стараясь выглядеть выше. Он не позволил гостю переступить порог — выставил ногу, будто очерчивая границу.

— Нет тут никакого Гарри. Уехал. Ещё вчера, — отрезал он, глядя прямо в маленькие, но пронзительные глаза великана.

Петуния стояла позади, едва дыша. В её сознании вспыхнули образы: Лили с письмом из Хогвартса, их уютная гостиная, где мама с тёплой улыбкой говорила: «Если это твой путь, Лили, мы поддержим тебя». Но в той же гостиной, наедине с Петунией, мать тихо добавляла: «Иногда мечты остаются мечтами, дорогая. Это не делает тебя менее ценной». Тогда Петуния нашла в комнате Лили старый конверт с печатью Хогвартса — тот, что сестра оставила на столе, отвлекшись на что-то. Петуния спрятала его под свой матрас. По ночам она доставала его, гладила пальцами изумрудные чернила и представляла: вот придёт и ей письмо. Вот откроется дверь в иной мир. Но утро за утром конверт оставался пустым, а почтальон приносил лишь счета и рекламные листовки.

Незнакомец нахмурился, его взгляд скользнул вглубь дома, будто пытаясь разглядеть что то за спиной Вернона.

— Не может быть. Ему письмо пришло. Важное, — настаивал он, голос звучал мягче, но твёрдо.

Вернон сжал кулаки. «Письмо. Опять письмо», — пронеслось в голове. Сколько их уже было? Десять? Двадцать? Каждый раз одно и то же: изумрудные чернила, печать, от которой мурашки по коже. И каждый раз он рвал их, жёг, закапывал в саду — лишь бы не дать этому безумию проникнуть в его дом.

— Я сказал — нет его. И писем не надо, — повторил он, выставив руку вперёд. Ладонь чуть дрожала, но голос звучал твёрдо.

Великан покачал головой. В его взгляде мелькнуло что то вроде сочувствия, и это взбесило Вернона ещё сильнее.

— Что то тут не так… — пробормотал незнакомец.

Он достал конверт — толстый пергамент, печать мерцала, будто живая. Вернон стиснул зубы. «Только через мой труп», — подумал он. Великан положил письмо на порог и обернулся к Вернону:

— Когда Гарри вернётся, передайте ему это письмо, пожалуйста. Это очень важно.

Потом добавил тише:

— Он должен знать. Это его право.

Развернулся и ушёл. Шаги грохотали по дорожке, пока не стихли вдали. Вернон хлопнул дверью так, что зазвенела люстра.

— Сжечь! — рявкнул он, пиная конверт.

Петуния наклонилась, подняла его. Пальцы дрожали. Она смотрела на изумрудные буквы: «Гарри Поттер». В памяти вспыхнуло: Лили, её смех, её мир, куда Петунии не было входа. И тот старый конверт под матрасом — пустой, но такой дорогой. Выпрямилась, протянула письмо мужу.

— Как скажешь, — прошептала она.

Голос ровный, но в глазах — тень. Всегда эта тень. Вернон выхватил конверт, разорвал в клочья. Бумага разлетелась, как стая испуганных птиц. «Конец. Опять конец», — подумал он, но внутри всё равно скребло: слишком уж уверенно говорил этот великан. Слишком спокойно.

Петуния отвернулась, пошла на кухню. В кармане у неё остался крошечный кусочек пергамента с буквой «Г». Она сжала его в кулаке — и тут же разжала, позволяя ветру унести. «Пусть идёт», — подумала она. Но где то глубоко, под слоями страха и долга, шевельнулось другое: «А если он должен это знать?» Она включила воду, начала мыть посуду. Руки двигались, но мысли были далеко — там, где когда то она доставала из под матраса тот самый конверт и шептала: «Однажды и мне придёт». «Нет, — оборвала она себя. — Это не наш мир. И никогда не будет». Тем временем Вернон собрал обрывки письма, вынес их во двор и поджёг в металлической бочке. Пламя вспыхнуло, пожирая пергамент, но один клочок, подхваченный ветром, взлетел и зацепился за ветку ближайшего куста. Петуния заметила это, но промолчала.

В доме повисла тяжёлая тишина. Вернон ходил из угла в угол, бормотал:

— Никаких писем. Никаких сов. Никаких… чудес.

Петуния молча мыла посуду, но её взгляд то и дело возвращался к окну — туда, где среди зелени притаился клочок пергамента с буквой «Г».

Гарри сидел у окна, прижимая к груди дневник. В комнате было тихо — настолько тихо, что каждый стук сердца отдавался в ушах глухим эхом. Но за этой тишиной прятались отголоски чего то огромного, чуждого, чего он не мог ни понять, ни контролировать. Вдруг дом содрогнулся от грохота. Гарри вздрогнул, вжался в стену. Голос — низкий, раскатистый, словно гром в знойный день — прорвался сквозь стены:

— Гарри Поттер здесь?

Мальчик закрыл глаза. Он не видел незнакомца, но слышал каждое слово, каждое ударение, каждое дыхание. И в этом голосе было… что то. Что то, от чего внутри всё сжалось — не от страха, а от странного, необъяснимого трепета.

— Нет тут никакого Гарри. Уехал. Ещё вчера, — рявкнул Вернон, и в его голосе Гарри уловил не только злость, но и страх. Настоящий, животный страх.

«Они боятся», — пронеслось в голове. Он прижался лбом к холодному стеклу, пытаясь унять дрожь. Что там, за дверью? Кто этот человек, который так уверенно зовёт его по имени? Почему Вернон дрожит, говоря с ним? Почему в воздухе повисло ощущение, будто мир вот вот перевернётся?

— Ему письмо пришло. Важное, — настаивал незнакомец, и в этих словах была такая непоколебимая уверенность, что у Гарри перехватило дыхание.

— Я сказал — нет его. И писем не надо, — повторил Вернон, но голос его дрогнул.

Потом — тихий шорох, будто что то положили на пол.

— Когда Гарри вернётся, передайте ему это письмо, пожалуйста. Это очень важно, — произнёс незнакомец. И в этих словах было столько тепла, столько тихой настойчивости, что у мальчика на миг потемнело в глазах.

Шаги затихли. Дверь хлопнула. Тишина. Затем — яростный рёв Вернона:

— Сжечь!

Гарри сжал дневник так, что пальцы побелели. Он не знал, что в том письме, но чувствовал: это что то, что изменит всё. И эта мысль, пугающая и манящая, не отпускала его. Время тянулось, как тягучая смола. Часы в гостиной тикали, отсчитывая мгновения, которые казались вечностью. Гарри не замечал, как сгущаются тени, как солнце клонится к закату, окрашивая комнату в багровые тона. Он думал только об одном: нужно уйти. Он вскочил, подбежал к двери. Та была заперта на массивный металлический засов. Мальчик дёрнул ручку — бесполезно. В глазах выступили слёзы. Он прижался лбом к прохладному дереву, шептал, почти всхлипывая:

— Откройся… пожалуйста, откройся…

Снизу донёсся грохот — Вернон спустился в гостиную, громко хлопнув дверью.

— Ты там жив ещё? — рявкнул он сквозь стену. — Сиди тихо, а не то…

Фраза повисла в воздухе, но окончание было ясно: «а не то будет хуже». Гарри прижался к стене, стараясь стать незаметным. Он знал: любое движение, любой звук — повод для новой вспышки гнева. Позже дверь чуть скрипнула. Петуния принесла тарелку с чёрствым хлебом и стакан воды. Поставила на пол у двери, не глядя в глаза.

— Ешь, — бросила коротко.

Гарри не шевельнулся. Он смотрел на еду, но не видел её. В голове билась одна мысль: если он выйдет, его тут же схватят, запрут ещё крепче. «Они боятся, — подумал он. — Боятся писем, боятся сов, боятся… меня?» Где-то в коридоре раздались шаги. Дадли, проходя мимо комнаты, постучал в дверь:

— Эй, уродец, ты там не сдох ещё?

Смех. Шаги удаляются. Гарри сжал кулаки. Внутри что-то оборвалось — но тут же вспыхнуло с новой силой. «Я не уродец. Я — Гарри Поттер». Но даже произнеся это про себя, он не почувствовал уверенности. Только пустоту. Солнце начало клониться к закату. Тени в комнате удлинились, превращая знакомые предметы в странные, угрожающие силуэты. Гарри подошёл к окну. Улица манила. Там — свобода. Там — не было Дурслей. «Что, если они правы? — вдруг подумал он. — Что, если я действительно лишний? Если я никому не нужен?» Но тут же другая мысль, резкая, как пощёчина: «Даже если так — лучше быть ненужным где-то ещё, чем здесь».

Внизу, в гостиной, Вернон ходил из угла в угол, сжимая кулаки. Время от времени бросал взгляд на дверь комнаты Гарри, будто проверял — на месте ли замок.

— Всё под контролем, — пробормотал он себе под нос, хотя никто его не спрашивал. — Никаких сюрпризов. Никаких… чудес.

Гарри зажмурился. Эти слова звучали как приговор. «Под контролем. Значит, я — проблема. Значит, меня надо спрятать, запереть, стереть». Тишина в доме стала почти осязаемой. Слышно было только тиканье часов — размеренное, безжалостное. Гарри подошёл к задней двери. Руки дрожали. «Если не сейчас — никогда», — решил он. Прижался ухом к дереву, прислушиваясь. Ни звука. Нажал на ручку. Засов был на месте. Закрыл глаза, прошептал:

— Пожалуйста…

И вдруг — лёгкий щелчок. Засов опустился. Гарри рванул дверь — она распахнулась. Свежий вечерний воздух ударил в лицо. Ноги подкашивались, но он сделал шаг вперёд, потом ещё один. Оглянулся — дом Дурслей казался чужим, далёким. «Больше никогда», — подумал он. И пошёл прочь. Он шёл, не разбирая дороги. Ноги сами несли его прочь от ненавистного дома. Вокруг — только тёмный лес, густой и молчаливый. Деревья смыкались над головой, образуя мрачный свод, но Гарри не останавливался. В голове крутились мысли: «Куда я иду? Что будет дальше? А вдруг это ошибка?» Но каждый раз он отгонял сомнения. «Лучше неизвестность, чем это». Лес становился всё гуще. Тропинка виляла между корягами и низко нависшими ветвями. Где-то вдали ухала сова, и этот звук, обычно успокаивающий, теперь казался зловещим. Но Гарри не боялся. Бояться стоило только одного — возвращения.

Тропинка вывела его к старой калитке, едва различимой в сумраке. За ней — небольшая поляна, окружённая вековыми деревьями. И там, у калитки, стоял высокий мужчина в чёрной мантии. Гарри, не раздумывая, бросился к нему. В тот момент ему было всё равно, кто это — маньяк, убийца, незнакомец. Главное — не Дурсли. Главное — не назад. Он врезался в мужчину, едва не падая. Поднял глаза: строгое лицо, холодные глаза, бледная кожа.

«Кто это? Почему он здесь?» — пронеслось в мыслях. Мужчина посмотрел на него, брови сошлись к переносице. Гарри вцепился в край мантии незнакомца. Пальцы дрожали, но держали крепко. Смотря в глаза мужчины, мальчик прошептал:

— Помогите…

Голос был слабым, почти неслышным. В глазах темнело. Мир поплыл. Гарри почувствовал, как ноги подгибаются. Последнее, что он увидел — молодой человек наклонился к нему, что-то произнёс, но слова потонули в шуме крови в ушах. Затем — темнота. Когда он очнулся, вокруг была тишина. Он лежал на узкой кровати в маленькой комнате с голыми стенами. Голова была тяжёлой, но боль постепенно отступала. Рядом стоял стол, на нём — стакан воды. «Где я?.. Кто меня принёс?..» — пронеслось сквозь дрёму. Сознание меркло — он погрузился в глубокий сон.

А в это время в Хогвартсе, в кабинете директора, у массивного камина вспыхнуло зелёное пламя. Из него вышел Северус Снегг. Дамблдор сидел за столом, пальцы директора были сплетены. В его глазах читалась глубокая задумчивость, но не усталость — скорее, тревога, которую он старался скрыть за спокойной улыбкой. Снегг шагнул вперёд, голос его звучал сухо, но в нём угадывалась скрытая напряжённость:

— Поттер у меня. В Коукворте. Состояние стабильное, но он сильно истощён. Ещё немного — и мы бы его потеряли.

Дамблдор медленно кивнул, взгляд его скользнул по каминной полке, где стояли старые фотографии.

— Ты успел. Это главное.

Снегг резко выдохнул, провёл рукой по лицу:

— Они довели его до предела. Ещё день — и…

Он не договорил, но мысль повисла в воздухе, тяжёлая и горькая. Дамблдор медленно провёл ладонью по столешнице, словно стирая невидимые следы тревоги. В кабинете царила тишина, нарушаемая лишь редким потрескиванием дров в камине. Директор поднял взгляд, и в его глазах отразилась боль, которую он редко позволял себе показывать:

— Я надеялся… искренне надеялся, что в Петунии останется хоть искра родства. Что дом её станет для Гарри убежищем — пусть не тёплым, не любящим, но хотя бы безопасным.

Снегг скрестил руки на груди, взгляд его оставался холодным, но в голосе проскользнула едва уловимая горечь:

— Убежище? Они превратили его жизнь в тюрьму. Каждый день — унижение, каждый взгляд — обвинение. Они не просто боялись магии. Они боялись его!

Дамблдор отвернулся к окну. За стеклом ночь раскинула своё звёздное покрывало, и каждая звезда казалась далёким маяком в океане неизвестности.

— Страх, Северус, — тихо произнёс он, — страх — страшная сила. Он искажает даже самые добрые намерения. Они видели в нём не мальчика, а угрозу их привычному миру. Угрозу, которую нужно подавить, спрятать, стереть.

Снегг усмехнулся — коротко, без тени веселья:

— И теперь этот мир рушится.

Дамблдор медленно повернулся. В его глазах зажёгся тот особый свет — свет веры, который не гас даже в самые тёмные времена.

— Нет, Северус. Теперь у него есть шанс. Шанс узнать, кто он на самом деле. Шанс обрести дом, где его примут не из долга, не из страха, а потому, что он — это он. Потому что он достоин.

Снегг опустил взгляд, словно разглядывая собственные руки. В голосе его прозвучала непривычная неуверенность:

— Он… почувствовал. В момент побега. Магия откликнулась на отчаяние. Я видел это — едва уловимый всплеск, но он был.

Дамблдор улыбнулся — тепло, почти ласково:

— Значит, начало положено. Его сила просыпается. А вместе с ней — и надежда.

Снегг поднял глаза, встретившись взглядом с директором:

— Что дальше?

Дамблдор вернулся к столу, взял перо. Движения его были спокойными, размеренными, будто он составлял план на обычный день, а не решал судьбу мальчика, лежавшего сейчас в чужой комнате в Коукворте.

— Теперь — ждать. И защищать. Пока он не будет готов узнать правду. Пока не наберётся сил, чтобы принять её.

Снегг кивнул, шагнул к камину. Пламя уже мерцало, готовое унести его обратно.

— Я останусь с ним.

Дамблдор мягко улыбнулся:

— Знаю. Иди.

И когда зелёное пламя поглотило фигуру Снегга, директор снова подошёл к окну. Звёзды молчали, но в их безмолвии он слышал обещание. Обещание того, что даже в самой глубокой тьме всегда есть место для света. Для надежды. Для Гарри Поттера.

Глава опубликована: 20.01.2026

Глава 4

Утро второго августа в лесном убежище Дурслей выдалось серым и промозглым. Туман стелился между деревьями, окутывая бревенчатый дом плотной пеленой, словно пытаясь скрыть его от посторонних глаз. В воздухе витал запах сырости и прелой листвы — запах одиночества, которое давно поселилось в этих стенах. Внутри дома царила тягостная тишина — та, что рождается из невысказанных страхов и тщетных попыток сохранить остатки привычного порядка. Каждая вещь стояла на своём месте, будто застыв в ожидании чего‑то неизбежного.

Вернон Дурсль, облачённый в заношенный халат, уже третий раз обходил дом. Его шаги гулко отдавались в пустых комнатах. Он то и дело бросал взгляды в окна — на лес, на тропинку, ведущую к дороге, на небо, затянутое свинцовыми тучами. В каждом шорохе ему чудились шаги, в каждом проблеске света — незваные гости. Руки непроизвольно сжимались в кулаки, а на лбу проступали капли пота, несмотря на прохладу. Петуния хлопотала на кухне. Движения её были размеренными, почти механическими: поставить чайник, достать чашки, разложить ложки. Но пальцы дрожали, а взгляд то и дело скользил к входной двери. Она помнила вчерашний разговор с Верноном — его сжатые кулаки, горящие яростью глаза, слова, которые он выкрикивал в пустоту: «Мы не позволим им забрать его! Не позволим!» В 9:15 за окном раздался сухой треск — будто ветка хрустнула под тяжестью невидимой ноши. Вернон замер посреди комнаты, рука сама потянулась к каминной полке, где лежал тяжёлый бронзовый подсвечник. Петуния выронила ложку — металл звякнул о кафельный пол. Три чётких удара в дверь. Негромких, но таких, от которых по спине пробежал ледяной озноб. Петуния медленно подошла к двери, словно каждая ступенька отдавалась болью в висках. Повернула ручку. На пороге стоял человек в чёрной мантии. Его лицо было бледным, словно высеченным из камня, а глаза — тёмными провалами, в которых таилась невысказанная угроза.

— Вы… — голос Петунии дрогнул. — Вы — друг Лили.

Снегг не ответил. Он переступил порог без приглашения, словно дом уже не принадлежал Дурслям. Взгляд его скользнул по комнате: по массивной деревянной мебели, по чемодану Вернона у двери, по фотографии Дадли на комоде. Ни книг, ни личных вещей — только самое необходимое. Вернон шагнул вперёд, пытаясь закрыть собой жену.

— Кто вы такой?! Как вы сюда попали?! — в его голосе звучала не только злость, но и страх — тот самый, что заставлял его забивать щели для почты и заклеивать окна скотчем.

Снегг медленно повернулся к нему. Его голос был тихим, но каждое слово звучало как удар:

— Меня зовут Северус Снегг. Я здесь по делу Гарри Поттера.

Вернон побледнел. Он сделал шаг назад, но тут же взял себя в руки.

— Этот мальчишка… он сбежал! Мы не знаем, где он!

— Он не сбежал, — перебил Снегг. — Он ушёл. И теперь он находится в безопасном месте. Вам надлежит вернуться на Тисовую улицу и ждать дальнейших указаний.

Петуния прислонилась к стене. Её взгляд был устремлён куда‑то вдаль, словно она видела не комнату, а далёкое прошлое. Перед глазами всплыл образ Лили — но не той, что бежала по дому с письмом из Хогвартса, сияя от счастья, а другой: повзрослевшей, с тревожным, почти предостерегающим взглядом. Этот взгляд словно говорил: «Ты знаешь, что должна сделать. Но хватит ли у тебя смелости?»

— Он жив? — прошептала Петуния. — С ним всё в порядке?

Снегг посмотрел на неё — впервые за всё время — прямо.

— С ним всё в порядке. Ему предоставлены условия для подготовки к школе. Больше я сказать не могу.

Вернон сжал кулаки.

— Это похищение! Я вызову полицию!

Снегг даже не изменил позы. Его голос остался ровным, но каждое слово было как лезвие:

— Попробуйте. Но тогда органам опеки станет известно, что вы годами держали мальчика в запертой комнате под лестницей, ограничивали его питание и общение, а также скрывали от него информацию о его настоящих родителях.

Вернон потерял дар речи. Он понимал: этот человек знает слишком много.

Снегг достал из кармана пергамент с печатью Министерства магии. Тот лежал в его руке непривычно легко — слишком лёгкий для официального документа, но Дурсли вряд ли заметят эту деталь. Бумага была старой, чуть пожелтевшей по краям, словно её хранили долгие годы в сухом месте. Печать — искусно выполненная копия герба Министерства — отливала тусклым золотом при свете лампы.

Он положил пергамент на стол с нарочитой небрежностью, будто это был обычный лист бумаги, а не символ власти, способный изменить их жизни. Движением пальца чуть подтолкнул его к Вернону, наблюдая, как тот невольно вздрагивает при виде герба.

— Министерство магии осведомлено о ситуации, — произнёс Снегг ровным, почти безразличным тоном. — Любое ваше действие, направленное на поиск или возвращение Гарри Поттера, будет зафиксировано. Советую не усложнять положение.

В глазах Петунии мелькнуло что‑то неуловимое — то ли сомнение, то ли отголосок давней памяти о настоящих письмах из мира магии. Но она тут же опустила взгляд, не решаясь рассмотреть пергамент ближе. Вернон же, напротив, впился глазами в печать, пытаясь уловить малейший признак подделки. Однако всё выглядело безупречно: ровные завитки герба, едва заметные водяные знаки на бумаге, даже запах — тонкий, чуть терпкий аромат воска и старой кожи. Снегг знал: они не станут проверять. Страх и неверие в собственные силы сделают своё дело. Им будет проще поверить в реальность угрозы, чем искать изъяны в том, что кажется неоспоримым доказательством чужой власти. А пергамент… пергамент был всего лишь инструментом. Искусной имитацией, созданной за час в полумраке кабинета. Но в руках Снегга он обретал вес настоящего закона — потому что Дурсли видели не бумагу, а то, чего боялись больше всего: систему, чьи правила им не понять и не обойти.

Перед уходом Снегг произнёс:

— В ближайшие дни к вам придёт Альбус Дамблдор. Он урегулирует формальности. Советую ответить на все вопросы честно.

Вернон хрипло спросил:

— А если мы откажемся?

Снегг не обернулся. Он уже стоял у двери, словно её поверхность давно манила его к выходу — молчаливый порог, разделяющий два мира. В комнате повисла тяжёлая тишина, пропитанная страхом и непониманием, но для него она звучала как привычная мелодия: ещё один шаг, ещё одно выполненное задание. Он распахнул дверь. Прохладный воздух ворвался внутрь, шевеля края его чёрной мантии, будто пытаясь удержать, замедлить, заставить задержаться хоть на миг. Но Снегг двигался с холодной решимостью человека, который знает цену каждой секунды. Шаг за порог. Деревянная половица едва слышно скрипнула под его весом — последний звук, оставшийся в доме Дурслей. Он не спешил, но и не медлил: ровная поступь, прямая спина, взгляд, устремлённый вперёд, сквозь туман, сквозь лес, будто он видел невидимую тропу, ведущую к следующей цели. Снегг шёл по тропинке, не оборачиваясь. Ни единый мускул на его лице не дрогнул, ни один взгляд не метнулся назад — туда, где за закрытыми ставнями остались два человека, чья жизнь только что перевернулась с ног на голову. Он двигался как тень, как призрак, сотканный из сумрака и тайны, — неуловимый, непостижимый, уже растворяющийся в утренней дымке. Каждый его шаг отдалялся всё дальше, а эхо затихало в гуще деревьев. И вскоре лишь шелест листвы и тихий стон ветра напоминали о том, что здесь кто‑то был.

После того как фигура Снегга скрылась в седой пелене тумана, в доме воцарилась особая тишина — не просто отсутствие звуков, а тяжёлая, осязаемая пустота, будто сам воздух сгустился от напряжения. Вернон стоял посреди комнаты, словно пригвождённый к месту. Взгляд его бессмысленно скользил по предметам: по опрокинутому стулу, по разлитому чаю на скатерти, по пергаменту с золотой печатью, лежащему на столе как зловещий трофей. Минуты текли, но он не замечал времени — только гул в ушах, монотонный и навязчивый, похожий на отдалённый звон колокола. Постепенно ноги начали подкашиваться. Сперва едва заметно — лёгкое дрожание в коленях, потом всё сильнее, неотвратимее. Он сделал два неверных шага назад и рухнул в кресло, будто последние нити, удерживавшие его в вертикальном положении, вдруг разом оборвались. Голова бессильно опустилась на грудь. Пальцы, бледные и напряжённые, впились в резные подлокотники, словно искали в них опору, которой уже не существовало. В сознании всё ещё эхом отдавались слова Снегга — холодные, чёткие, как удары молота по наковальне. Каждое из них высекало новую трещину в привычном мире, рушило кирпичики уверенности, выстраивавшиеся годами. Он пытался собрать мысли воедино, выстроить хоть какую‑то линию обороны, найти выход — но они разбегались, как испуганные мыши при первом же проблеске света. Фрагменты планов, обрывки возражений, смутные идеи — всё это вихрем кружилось в голове, не складываясь в цельную картину. За окном медленно рассеивался туман, обнажая мрачные очертания леса. Вернон смотрел на него, но не видел — перед глазами стояла лишь бледная маска Снегга, его непроницаемый взгляд и пергамент с золотой печатью, который теперь казался символом чего‑то гораздо большего, чем просто угроза. Символом системы, чьи правила ему никогда не понять и не обойти.

— Что это было? — прошептал Вернон, глядя на пергамент. — Кто он такой, чтобы нам угрожать?

Его голос прозвучал глухо, словно доносился из‑под толщи воды. Слова повисли в воздухе, не найдя отклика. Петуния стояла у окна, спиной к нему, и казалась частью этого сумрачного утра — такой же неподвижной, такой же отстранённой. Вернон сжал подлокотники кресла так, что побелели костяшки пальцев. Он ждал ответа — хоть какого‑то знака, что всё это можно объяснить, опровергнуть, повернуть вспять. Но дом молчал. Только капли остывающего чая медленно стекали по скатерти, оставляя на белой ткани тёмные следы, похожие на слёзы. Он снова посмотрел на пергамент. Печать Министерства магии тускло отсвечивала в полумраке, будто насмешливо подмигивала ему. «Как они смеют?» — подумал он, но мысль оборвалась, не успев оформиться. В голове крутилось множество вопросов, но ни один не находил ответа.

— Мы должны что‑то предпринять, — произнёс он наконец, скорее для себя, чем для жены. — Нельзя просто сидеть и ждать.

Петуния медленно повернулась. В её глазах не было гнева — только глубокая, всепоглощающая усталость. Она подошла к столу, остановилась напротив пергамента, но не прикоснулась к нему. Просто смотрела — долго, пристально, словно пыталась прочесть между строк то, что осталось невысказанным.

— А что мы можем предпринять? — тихо спросила она. — Он знает о нас всё. О каждом нашем шаге, о каждом слове, сказанном в этой комнате. Он знал, что мы спрячемся здесь. Знал, что мы будем бояться.

Её голос дрогнул, но она продолжила:

— Он пришёл не как гость. Он пришёл как хозяин. И оставил это… — она кивнула на пергамент, — как напоминание. Как печать на нашей судьбе.

Вернон хотел возразить, но слова застряли в горле. Он вспомнил холодный взгляд Снегга, его невозмутимую позу, каждое слово, произнесённое с ледяной точностью. Всё это было продумано заранее — каждая деталь, каждый жест. Это не была случайная встреча. Это было предупреждение. За окном лес медленно пробуждался. Туман рассеивался, обнажая мрачные силуэты деревьев, словно они тоже прислушивались к их разговору. В доме было тихо, но тишина эта давила, сжимала грудь, мешала дышать.

— Мы не можем просто сдаться, — повторил Вернон, но в его голосе уже не было прежней уверенности. — У нас есть права. Мы можем обратиться в полицию, в суд…

Петуния горько усмехнулась.

— И что мы им скажем? Что к нам пришёл человек из мира магии и пригрозил нам? Они посмотрят на нас как на сумасшедших. А если даже поверят… — она замолчала, подбирая слова. — Если даже поверят, то что тогда? Мы откроем дверь в мир, который не хотим видеть. Мир, где Лили была счастлива. Где Гарри теперь принадлежит не нам. Она опустилась в кресло напротив мужа. Их взгляды встретились — два человека, когда‑то объединённые общей мечтой о спокойной, упорядоченной жизни, теперь оказались по разные стороны невидимой границы.

— Это конец, Вернон, — прошептала она. — Не конец жизни, но конец того, что мы строили. Нам придётся принять это. Иначе мы потеряем всё.

В комнате повисла тяжёлая тишина. Где‑то вдали, за лесом, раздался одинокий крик птицы — резкий, пронзительный, словно последний сигнал перед наступлением тьмы.


* * *


Гарри плыл сквозь вязкий, переливающийся сумрак — не сон и не явь, а странное промежуточное состояние, где время теряло смысл, а пространство подчинялось неведомым законам. Вокруг колыхались призрачные очертания: арки из мерцающего камня, колонны, увитые светящимися лианами, ступени, уходящие в бесконечность. Воздух был напоён запахом грозы и старых книг — тот самый аромат, что неизменно сопровождал его видения. Он шёл, не чувствуя под собой пола, словно парил над невидимой поверхностью. Вдали, в конце бесконечного коридора, мерцал тусклый свет. Гарри двинулся к нему, и с каждым шагом очертания становились чётче. И тогда мальчик увидел сон. Он стоял посреди огромного зала. Стены мерцали, словно были покрыты инеем, но не холодным, а светящимся — будто тысячи крошечных звёзд влились в камень и теперь пульсировали мягким, живым светом. В воздухе витал запах грозы и старых книг, отчего сердце сжималось в странном предчувствии. В дальнем конце зала возвышался трон, а над ним — герб: химера, распростёршая крылья. Её глаза, казалось, следили за каждым движением Гарри, не враждебно, но с холодным, почти научным любопытством. Каменные когти химеры впивались в раму герба, а крылья, раскинутые в вечном полёте, словно пытались охватить весь зал. Тишина взорвалась шёпотом — тысячи голосов, слившихся в единый поток:

— Ты готов? Выбери дверь.

Гарри обернулся. Позади него выстроились в ряд массивные двери из тёмного дерева. На каждой — выгравированные символы, руны, знаки, смысл которых ускользал от понимания. Они мерцали в свете стен, то вспыхивая, то гаснув, будто дышали. Он шагнул к первой, протянул руку, но в тот же миг голоса стали громче, настойчивее:

— Не торопись. Смотри. Чувствуй. Выбери ту, что зовёт тебя.

Гарри закрыл глаза, пытаясь уловить хоть намёк на правильный путь. В голове зазвучали обрывки фраз, образы проносились перед внутренним взором: змеи, шепчущие в саду, ключ, светящийся в темноте чулана, дневник матери, открывающий страницы только для него.

— Какая из них? — мысленно спросил он, но ответа не последовало. Лишь шёпот, повторяющий снова и снова:

— Выбери дверь.

Внезапно свет померк. Зал начал растворяться: мерцающие стены потухли, герб над троном растаял в тумане, двери исчезли, словно их и не было. Гарри почувствовал, как его тянет назад, прочь из этого места, словно невидимая сила выталкивала его в реальность. Он распахнул глаза — сон оборвался резко, будто кто‑то дёрнул невидимую нить. В ушах ещё звучал шёпот: «Ты готов? Выбери дверь», но реальность уже вцепилась в него холодными пальцами: каменный пол под спиной, запах лекарств, тусклый свет, пробивающийся сквозь узкие щели в ставнях. Медленно приподнявшись, юноша ощутил тяжесть во всём теле, словно сновидение выжало из него последние капли сил. Ладонь скользнула по лицу — хотелось стереть остатки видения, но образы не уходили. Перед внутренним взором по прежнему плыли мерцающие стены зала, вставал в памяти герб с химерой, чьи глаза следили за ним с холодным любопытством. Аромат грозы и старых книг, такой явственный во сне, теперь смешивался с горьковатой ноткой травяных настоев, наполнявших комнату. Оглядевшись, он отметил аскетичность обстановки: узкая кровать с жёстким матрасом, низкий столик у изголовья, пара грубо сколоченных стульев у стены. Всё — из тёмного дерева, без малейших украшений. Единственное окно скрывали плотные ставни; лишь узкие щели пропускали бледные лучи рассвета. Ступив на пол, юноша вздрогнул: камень оказался ледяным. Сделав несколько шагов к окну, юноша осторожно раздвинул ставни. За стеклом расстилался унылый пейзаж: серые крыши, узкие улочки, заваленные опавшей листвой, тяжёлые тучи, нависшие над городом. Коукворт встречал промозглым ветром и приглушёнными звуками пробуждения — далёким стуком колёс, невнятными голосами, скрипом дверей. «Совсем не похоже на тот зал, — подумал он, прижимая ладонь к холодному стеклу. — Там было светло, таинственно, почти волшебно. А здесь… просто серый, обычный мир». Он отошёл от окна, вернулся к столику, где лежал дневник. Открыл чистую страницу — ту, что оставлял для новых записей, для попыток собрать воедино обрывки видений. Взял перо, задумался на мгновение, а затем медленно вывел: «Это не случайность. Замок реален. Но где он? И почему я вижу его?» Слова легли на бумагу, но не принесли облегчения — лишь усилили тревожное напряжение внутри. Что, если ответы притаились где‑то поблизости? Что, если этот дом, куда его привёл незнакомец в чёрной мантии, таит связь с видениями? Снова подойдя к окну, он вгляделся в панораму города. Теперь, при более внимательном рассмотрении, Коукворт предстал перед ним во всей своей неприглядной полноте: серый, индустриальный, пропитанный дымом и сыростью. Трубы фабрик тянулись к небу, словно ржавые пальцы, пытающиеся ухватить облака. Лужи на мостовых отражали тусклый свет, а между домами висел тяжёлый туман — будто занавес, отделяющий его от мира, который он когда‑то считал своим. «В замке — свет и руны. Здесь — грязь и дым, — размышлял он, не отрывая ладони от холодного стекла. — Ни единого сходства. Ни намёка на магию. Ни тени рун. Ни отблеска герба. Как будто два мира существуют в параллельных вселенных». Его взгляд скользнул вниз — на подоконнике бросился в глаза пыльный отпечаток ладони. Юноша прикоснулся к нему; камень был ледяным, словно сохранял холод чьего‑то давнего прикосновения. «Кто стоял здесь до меня?» — пронеслось в мыслях. Дверь скрипнула, выпуская его в коридор. Каменные стены, тусклый свет из узких окон, запахи трав и пергамента — всё казалось чужим, но в то же время странно знакомым. Он медленно брёл по сумрачному коридору, впиваясь взглядом в каждую тень, в каждую неровность камня. Массивные двери из тёмного дерева вставали перед ним, словно немые стражи забытого царства. Их поверхность, отполированная временем до приглушённого блеска, хранила молчание — ни резных знаков, ни таинственных рун, ни намёка на древнюю магию. Тишина обволакивала, будто плотный туман, а холод стен проникал под кожу, заставляя невольно ёжиться. Ни единого отблеска герба, ни призрачного силуэта, ни даже слабой дрожи воздуха, которая могла бы намекнуть на скрытую силу. Только безмолвие и этот всепроникающий холод, будто сам дом затаил дыхание, не желая выдавать свои тайны. Каждый шаг отдавался глухим эхом, подчёркивая пустынность пространства. Юноша провёл рукой по шершавой поверхности одной из дверей — дерево было твёрдым, неподатливым, словно высеченным из цельного куска ночи. В этом безмолвном царстве дерева и камня он чувствовал себя чужаком, заблудившимся между мирами, где всё было не тем, чем казалось во снах. «В снах были двери с надписями, — размышлял он, проводя рукой по шершавой поверхности одной из них. — Здесь — просто двери. Всё чужое. Всё не то». Он остановился перед нишей, скрытой в тени. Внутри — лишь паутина и пыль. Глубокий вздох вырвался невольно: дом по‑прежнему оставался загадкой.

Из коридора юноша прошёл на кухню. На столе ждал завтрак: чашка чая, ломоть хлеба и записка: «Ешь. Потом осмотрись». Он сел, но есть не спешил. Взгляд притянул старинный чайник из потемневшего серебра. На ручке — полустёртый узор, напоминающий крылья химеры из снов. Осторожно перевернув посуду, мальчик разглядел на дне едва заметный знак — похожий на руну. Сердце забилось чаще. «На чайнике — узор, как крылья химеры. Случайность? Или намёк? Кто оставил его здесь? И знает ли этот человек о замке?.. Больше ничего. Ни в коридоре, ни здесь — ни единого другого следа из моих снов». Он огляделся. Ничто больше не напоминало о видениях. Только чайник. Только он. Только Гарри. Из кухни молодой человек вышел в гостиную. Помещение дышало сдержанной стариной: массивный книжный шкаф с потёртыми боковыми панелями, камин с выцветшей лепниной, портрет женщины в тяжёлой раме на стене. Всё выглядело донельзя обыденно — будто сцена из жизни провинциального аптекаря или учёного‑отшельника. Но в этой обыденности таилась едва уловимая напряжённость, словно предметы хранили невысказанную тайну, дожидаясь, когда кто‑то сумеет расслышать их безмолвный шёпот. Он приблизился к шкафу, провёл пальцами по корешкам книг. Дерево отозвалось глухим, сухим звуком — будто предупреждало: «Не ищи здесь того, чего нет». Раскрыл первую попавшуюся книгу. Страницы шуршали, источая запах времени и высушенных трав. Он листал, всматриваясь в строки и иллюстрации: ни единого изображения химеры, ни намёка на руны — только скрупулёзные описания растений, формулы зелий, схемы перегонных аппаратов. Всё предельно рациональное, лишённое даже тени магии. Но взгляд сам собой скользнул к портрету. Женщина на полотне смотрела прямо на него — строго, проницательно, будто видела насквозь. Её глаза, написанные с поразительной точностью, казались живыми. В них читалась не просто наблюдательность — знание. Глубокое, скрытое. «Она как будто знает что‑то… Но что? Или это просто игра воображения?» — пронеслось в мыслях. И снова взгляд Гарри притянул чайник на кухонном столе. Затем — дневник, лежащий рядом. Контраст был разительным: с одной стороны — холодная, безличная реальность; с другой — страницы, испещрённые его собственными догадками и вопросами. «Только чайник. Нигде больше — ни намёка, ни тени, ни отблеска. Может, я действительно вижу то, чего нет? Но узор… он слишком точен, чтобы быть случайностью».

В этот момент дверь распахнулась. На пороге возник мужчина. Лицо его было непроницаемым, словно высеченным из камня, а взгляд — ледяным, не оставлявшим сомнений: здесь он хозяин, а гость — лишь тень в его мире. Юноша сдержал волнение, усилием воли погасив в себе порыв рассказать о сне. Что‑то подсказывало: это запрещено. Опасно. Вместо этого он снова посмотрел на чайник, затем на хозяина дома, и осторожно произнёс:

— Этот чайник… Он очень старый, да? Вы давно им пользуетесь?

Мужчина метнул короткий взгляд на чайник, затем на юношу. В его глазах промелькнуло едва уловимое недоумение, тут же скрытое ледяной маской безразличия.

— Этот чайник, — произнёс он ровным, почти безжизненным тоном, — принадлежит моей семье много столетий. Некий благодетель когда‑то преподнёс его в дар. Но подробности вас не касаются. Вы здесь — лишь гость. И не более.

Пауза повисла в воздухе, тяжёлая, как предгрозовая туча. Хозяин дома чуть прищурился, и в его голосе зазвенела сталь:

— Вы, судя по всему, не привыкли соблюдать простейшие правила приличия. Ни приветствия, ни благодарности за спасение — словно воспитание прошло мимо вас. Высокомерие, нахальство, нетерпение — ваши верные спутники. Вы словно не понимаете, где находитесь и с кем разговариваете.

Он сделал шаг к двери, не дожидаясь ответа, и добавил, чеканя каждое слово:

— Завтрак. Затем — разговор. А пока не прикасайтесь ни к чему, кроме того, что лежит на столе.

Уже в дверях мужчина обернулся. Его слова упали, словно высеченные в камне:

— И не вздумайте искать то, что вам не положено знать. В этом доме немало вещей, чья сила превосходит человеческое понимание. Одни хранят память веков, другие — опасную тайну. Тронете что‑то не то — и последствия будут необратимы. Вы здесь гость, а не исследователь. Помните об этом.

Он задержал взгляд на мальчике, словно пытаясь прочесть его мысли, затем резко развернулся и вышел. Дверь захлопнулась с глухим, тяжёлым звуком, будто замкнула невидимый барьер между двумя мирами. Гарри остался в одиночестве. Взгляд его метался между чайником и дневником — двумя полюсами этого странного, двойственного мира. В голове билась мысль: «Он лжёт. Или просто не ведает правды. Но чайник… он не случайность. Только он. Нужно разгадать, почему эта вещь здесь. Пока придётся следовать его правилам. Как в доме Дурслей. Наблюдать. Слушать. Ждать». Он опустился на стул у кухонного стола, сжимая в пальцах чашку с остывшим чаем. Тишина обволакивала, словно плотный кокон, давила на плечи. Лишь далёкие, размеренные шаги наверху нарушали это безмолвие — топ… топ… топ… Каждый звук отдавался в висках, будто невидимый хронометрист намеренно отмерял секунды, проверяя, выдержит ли юноша испытание ожиданием. Взгляд невольно скользнул к двери, потом снова к чайнику. Узор на ручке мерцал в тусклом свете, словно подмигивал: «Ты знаешь, что это не случайность». В памяти всплыли слова незнакомца: «Не прикасайтесь ни к чему, кроме того, что лежит на столе». Но нигде не было сказано, что нельзя смотреть, запоминать, искать скрытые связи. Медленно опустив чашку, юноша замер, вслушиваясь. Шаги наверху прекратились. Сердце забилось чаще, кровь застучала в ушах. Настал момент — или сейчас, или никогда. Но юноша не поднялся с места. Не сделал ни шага к двери, за которой скрылась грозная фигура хозяина дома. Он остался сидеть — прямой, напряжённый, словно натянутая до предела струна, в которой вот‑вот зазвучит тревожная нота. Взгляд его, острый и цепкий, жадно впитывал мельчайшие детали окружающего пространства, превращая обыденность в лабиринт загадок. Его глаза скользили по каменной столешнице, где причудливо переплетались трещины — не просто следы времени, а будто таинственные письмена, оставленные неведомым писцом. Затем взгляд упал на тень от свисающей полки: в неровном свете она изгибалась, принимая очертания крыла неведомого существа, будто застыла в полёте между мирами. Наконец, внимание юноши привлёк едва уловимый блик на металлической ручке шкафа — то ли каприз играющего света, то ли смутный отголосок руны, мелькнувшей в ночном видении. Время словно застыло, растянувшись тягучей смолой, сковывая движения и мысли. Каждая секунда тянулась бесконечно, превращаясь в испытание для нервов. Где‑то в глубине сознания тикали часы, отсчитывая мгновения до половины одиннадцатого — часа, когда хозяин дома должен был вернуться для «разговора». Гарри глубоко вдохнул, стараясь выровнять дыхание. Он ощущал, как внутри нарастает волна готовности — не слепой решимости, а трезвой, взвешенной собранности. Теперь он был готов ко всему: внимать каждому слову, формулировать ответы, выстраивать вопросы. Но превыше всего — оставаться бдительным. Ведь даже в этой скромной кухне, за этим непритязательным столом, могли скрываться ключи к разгадке, крошечные зацепки, способные пролить свет на тайну, окутавшую дом плотной пеленой молчания. Сжимая в пальцах чашку с остывшим чаем, мальчик пытался унять лёгкую дрожь, пробегавшую по кончикам пальцев. Каждый предмет вокруг обретал новый смысл, каждый приглушённый звук таил в себе скрытую угрозу. В голове билась противоречивая мысль: отступить сейчас было бы разумнее всего. Но как тогда разгадать тайну, что манила его с неумолимой силой? Как отыскать ответы, если не искать их? Мальчик отчётливо понимал: любое неосторожное движение могло обернуться бедой. Однако бездействие грозило иной опасностью — утратой шанса. Шанса понять, что связывало его с этим домом, с этим загадочным чайником, с тревожными снами, преследующими его в тёмные часы ночи. Ему необходимо было проникнуть в суть происходящего. Найти ключ — несмотря на грозные предупреждения, несмотря на явную опасность. Даже если для этого придётся балансировать на тонкой грани дозволенного, осторожно прощупывая границы мира, где правила устанавливал не он, а таинственный хозяин дома.

Гарри сидел за столом, сжимая в пальцах чашку остывшего чая. В кухне царила тишина — та самая, что всегда предвещала беду в доме Дурслей. Но здесь всё было иначе: не страх сжимал сердце, а странное, пока ещё робкое предвкушение. В этот момент дверь распахнулась без стука. Чёрная мантия Снегга шелестела, словно крылья ночной птицы. Его взгляд — холодный, оценивающий — скользнул по Гарри, задержался на дневнике, лежащем рядом с чашкой.

— Вы не последовали моему совету, — произнёс Снегг ровным голосом, в котором таилась скрытая угроза.

Гарри сжал край стола. Он помнил предупреждение: не трогать ничего, кроме того, что лежит на столе. Дневник он взял сам — в поисках ответов, которых пока не находил.

— Я не трогал ничего, кроме стола, — ответил он, стараясь, чтобы голос звучал ровно.

Снегг подошёл к чайнику, налил себе чаю. Его движения были точными, выверенными, будто каждый жест имел значение.

— Я — Северус Снегг, преподаватель зельеварения в Школе чародейства и волшебства Хогвартс и ваш наставник на ближайшее время, — произнёс он, не глядя на Гарри. — Моя задача — подготовить вас к поступлению в Хогвартс. Это не благотворительность и не гостеприимство. Вы здесь не желанный гость, а лицо, требующее надзора.

Слова ударили, как хлыст. Гарри сдержал порыв возразить. «Не гость. Подопечный под надзором», — повторил он про себя, запоминая каждое слово. Это было правило — первое из многих, которые ему предстояло изучить.

Снегг отпил чай, бросил взгляд на чайник.

— В нём больше истории, чем в вашем доме. Однако даже мне неизвестна его полная история — она затерялась в веках.

Гарри едва сдержал вопрос: «Как он связан с моими снами?» Но промолчал. Интуиция подсказывала: сейчас не время! Нельзя!

— Хорошая привычка — молчать, — продолжил Снегг, словно прочитав его мысли. — В вашем случае это может спасти жизнь. Но молчание не освобождает от обязанностей.

Он достал из кармана конверт с печатью Хогвартса и положил перед Гарри.

— Это вам. Читайте.

Руки дрожали, когда он разворачивал пергамент. Знакомый герб, витиеватый почерк, печать, отливающая золотом… Гарри начал читать вслух, и голос то срывался, то становился твёрже:

"Уважаемый мистер Поттер!

Мы рады сообщить Вам, что Вы приняты в Школу чародейства и волшебства Хогвартс. Прилагаемый список необходимых книг и предметов Вы найдёте на втором листе пергамента. Учебный год начинается 1 сентября. Ждём Вашего совы не позднее 31 июля.

С уважением,

Минерва МакГонагалл,

заместитель директора".

На фразе «Вы зачислены в Школу чародейства и волшебства Хогвартс» Гарри замолчал. Слова застыли в воздухе, словно мерцающие частицы магии, только что обретшие форму. Он медленно поднял глаза на Снегга — и в этот миг весь мир будто сжался до размера этой кухни, до строгого профиля преподавателя, до дрожащего блика света на серебряной ручке чайника.

— Это… правда? Я действительно волшебник? — голос звучал тихо, почти несмело, будто боялся спугнуть только что раскрывшуюся истину.

Снегг кивнул. Ни улыбки, ни тёплого взгляда — лишь холодный, проницательный взгляд, в котором не было ни капли снисхождения. В его молчании Гарри почувствовал нечто большее, чем просто ответ: это было признание, но без радости, без торжества — словно дверь в новый мир открывалась не на праздник, а на поле битвы.

— Волшебник — не значит безопасный, — произнёс Снегг, и каждое слово падало, как капля ледяной воды на обнажённую кожу. — Магия требует жертв.

Сердце Гарри сжалось, но не от страха — от странного, почти лихорадочного восторга. Он — волшебник. Не «этот мальчик», не «парень из чулана», а Гарри Поттер, ученик Хогвартса. Мысль вспыхнула ярко, как молния, озаряя всё вокруг: стены, которые столько лет давили на него, теперь казались хрупкими, словно картонные декорации; воздух наполнился ароматом чего‑то неизведанного, мощного, принадлежащего только ему. Он глубоко вдохнул, пытаясь унять дрожь в пальцах. Взгляд скользнул по столу — по пергаменту с золотой печатью, по чашке остывшего чая, по едва заметной трещинке на столешнице, которую он столько раз разглядывал в минуты одиночества. Всё это вдруг стало чужим, далёким, словно принадлежало прошлой жизни.

— Как я попаду в Хогвартс? — спросил он, стараясь говорить ровно, но голос всё же дрогнул, выдавая волнение.

— На поезде, — коротко ответил Снегг. Его тон был лишён эмоций, но в нём чувствовалась непреклонность. — Отправление с платформы девять и три четверти вокзала Кингс‑Кросс 1 сентября в 11 утра.

Гарри мысленно повторил слова — «платформа девять и три четверти», — и они звучали как заклинание, как ключ к порталу в иной мир. Он представил себе поезд, дым, мелькающие за окном пейзажи, и на мгновение ему показалось, что он уже там — вдали от Дурслей, от чулана, от унижений.

— Где взять учебники и одежду? — продолжил он, чувствуя, как в груди разгорается огонь любопытства.

— В Косом переулке. Там есть всё необходимое, — ответил Снегг, не меняя выражения лица. Его взгляд скользнул по окну, за которым медленно сгущались сумерки, окрашивая мир в приглушённые тона.

— Кто такая профессор МакГонагалл? — спросил Гарри, пытаясь ухватиться за каждую деталь, чтобы сложить из них картину будущего.

— Заместитель директора Хогвартса, глава факультета Гриффиндор. Она строга, но справедлива, — произнёс Снегг с той же холодной отстранённостью, будто перечислял факты из учебника.

Гарри набрал воздуха в грудь, собираясь с силами. В голове крутился последний, самый болезненный вопрос — тот, который он боялся задать, но который неотступно преследовал его.

— А… могу ли я вернуться к Дурслям? — голос прозвучал тише, почти шёпотом, словно он сам не хотел слышать ответ.

— Это не в моей компетенции. Обратитесь к директору Хогвартса, — отрезал Снегг. В его тоне не было ни сочувствия, ни осуждения — лишь сухая констатация факта.

Финальная фраза прозвучала, как приговор:

— Вы здесь не гость. Вы — лицо под надзором. И я ожидаю от вас дисциплины.

Слова повисли в воздухе, тяжёлые, как свинцовые облака за окном. Гарри опустил взгляд на письмо из Хогвартса — на герб, на витиеватый почерк, на золотую печать, которая теперь казалась не просто украшением, а символом чего‑то большего: его новой реальности. Страх отступал, уступая место решимости. Он смотрел на пергамент, и в его сознании складывалась чёткая мысль: Правила установлены. Но их можно изучить. Использовать. Он понял: это не конец — это начало. Начало пути, который приведёт его туда, где он сможет стать тем, кем всегда должен был быть. За окном день клонился к полудню — солнце стояло высоко, но его лучи, пробиваясь сквозь листву, уже ложились под иным углом, отмеряя течение времени. Лёгкий ветер шевелил ветви, и листья шелестели, словно шептали ему что‑то на незнакомом языке. Гарри сжал письмо в руке, чувствуя, как тепло бумаги передаётся его коже, — будто сама магия Хогвартса уже коснулась его, обещая перемены: неизбежные, пугающие и в то же время манящие. В этом тепле ему чудилось обещание иного мира — мира, где он больше не будет «этим мальчиком», где его имя прозвучит не как упрёк, а как признание. Он прижал письмо к груди, будто пытаясь удержать это ощущение — хрупкое, но мощное, как первый порыв ветра перед бурей. Где‑то вдали, за линией деревьев, раздался гудок поезда — далёкий, едва уловимый, но он заставил Гарри вздрогнуть. Это был не просто звук — это был намёк, предупреждение: время идёт, и скоро ему предстоит шагнуть в неизвестность.

Снегг встал, окидывая комнату холодным, оценивающим взглядом.

— На сегодня достаточно, — произнёс он ровным тоном, от которого у Гарри по спине пробежали мурашки. — Вернитесь в свою комнату и отдохните. Завтра будет тяжёлый день.

Гарри молча кивнул, не решаясь задать ещё один вопрос. Он поднялся со стула, чувствуя, как дрожат колени, и направился к двери. В спину ему донеслось:

— И не вздумайте бродить по дому без разрешения.

Не оборачиваясь, Гарри вышел в коридор. Тишина давила на уши, но в голове гулко стучала одна мысль: «Завтра…» Через пару минут Гарри стоял у окна своей комнаты. Серый двор за стеклом больше не вызывал тоски — теперь он казался лишь границей, отделяющей прошлое от грядущего. В руке он держал письмо из Хогвартса, ощущая под пальцами рельеф золотой печати; в другой — дневник, ставший за эти месяцы молчаливым собеседником его сокровенных мыслей. На столе лежала книга по истории Англии — та самая, которую он нашёл на помойке, когда прятался от Дадли и его дружков. Он сел, открыл чистую страницу дневника. Перо дрожало в пальцах — не от страха, а от внутреннего напряжения, — но слова ложились ровно, чётко, словно сами искали выход из лабиринта мыслей.

"2 августа, 11:50

Сегодня случилось то, во что я долго не мог поверить… Я — волшебник. Сначала я думал, что это шутка. Или сон. Но Снегг смотрел на меня так, будто знал всё заранее… Я не хочу возвращаться к Дурслям. Больше никогда. Сейчас я сижу у окна… Впервые за долгое время я чувствую не страх, а что‑то другое. Может быть, надежду".

Он закрыл дневник, провёл рукой по обложке. Кожаная поверхность была прохладной, чуть шершавой на ощупь — такая привычная, такая надёжная. Дневник — его союзник. Его свидетель. Его оружие. В этих страницах он мог быть собой без оглядки на чужие ожидания. Затем открыл книгу по истории Англии. Страницы шелестели, источая запах времени — тонкий аромат старой бумаги и чернил, смешанный с едва уловимым запахом воска. Он нашёл строки, которые подчёркивал ещё в доме Дурслей — те, что казались ему важными, хотя он не мог объяснить почему:

"Удача — это тень, которую мы ловим, но она всегда рядом, стоит лишь протянуть руку".

"Путь к цели — не прямая линия, а лабиринт, где каждый поворот ведёт к новому открытию".

Гарри перечитал их, впитывая каждое слово. Буквы словно оживали под его взглядом, складываясь в послание, предназначенное только для него. Это не просто строки из книги. Это — инструкция. Для него. Он почувствовал, как внутри разгорается огонь — не гнев, не ярость, а холодная, ясная решимость. Она растекалась по венам неторопливо и уверенно, подобно змеиному яду, несущему не смерть, а преображение. В этой хладнокровной сосредоточенности не было места эмоциям — лишь чёткое осознание цели и расчёт каждого будущего шага. Как змея, готовящаяся к броску, он замер в мгновении перед действием, впитывая силу тишины и собирая волю в единый, несгибаемый стержень. Он дописал в дневнике последние строки, и перо замерло над бумагой, словно боясь нарушить хрупкую ясность только что сформулированной мысли. "Эти слова кажутся мне важными… Я — Гарри Поттер. И я найду свой путь". Закрыв книгу, он медленно поднял взгляд на письмо из Хогвартса. Оно покоилось на столе в лучах послеполуденного солнца, и золотая печать мерцала, будто крошечное солнце, заключённое в пергамент. Письмо выглядело не просто посланием — оно стало символом, маяком, указывающим направление в неизведанные воды. Гарри долго смотрел на него, впитывая каждую деталь: изящный почерк, тиснёный герб, едва уловимый аромат воска и старинной бумаги. В этот миг мальчик ощутил, как внутри разгорается странное, доселе неведомое чувство — не эйфория, не слепая радость, а глубокая, почти осязаемая уверенность. В голове возник вопрос, который он не успел задать Снеггу: «Как попасть в Косой переулок? И уж тем более — как отыскать эту загадочную платформу девять и три четверти?» Мысли кружились, словно листья на осеннем ветру. Он представил себе вокзал Кингс‑Кросс — огромный, шумный, полный спешащих людей. Как среди этого хаоса найти невидимую для обычных глаз платформу? Что, если он пропустит поезд? Что, если останется один на перроне, не зная, куда идти и что делать? Гарри сжал кулаки, стараясь унять внутреннюю дрожь. Это не тупик. Это просто ещё одна загадка, которую нужно разгадать. Как и с Косым переулком — ответы есть, нужно лишь искать. Наблюдать. Ждать. И действовать — когда придёт время. За окном солнце медленно смещалось к западу, окрашивая мир в тёплые янтарные тона. Длинные тени протянулись по двору, превращая знакомые очертания в причудливые силуэты. Ветер шелестел листвой, и этот звук, обычно такой обыденный, сегодня казался ему частью какого‑то древнего, таинственного ритма — ритма мира, который вот‑вот откроется перед ним.

Гарри поднялся и подошёл к зеркалу. Стекло отразило его фигуру — не того забитого мальчика, который годами прятался в чулане, а кого‑то нового. В отражении он увидел прямые плечи, твёрдый взгляд, лёгкую складку между бровями — признак сосредоточенности, которой раньше не было. Его глаза… В них мелькал огонёк, неяркий, но стойкий, словно крошечный факел, зажжённый где‑то глубоко внутри. Этот свет не был ни гневом, ни отчаянием — он был чем‑то иным: холодной, ясной решимостью, которая не гаснет даже в самой густой тьме. В этом взгляде проступало нечто неуловимо змеиное — не злоба, не коварство, а иная, древняя мудрость. Как змея, сбрасывающая старую кожу, он ощущал, что оставляет позади прежнюю версию себя: робкого, запуганного, привыкшего сгибаться под чужой волей. Теперь в нём пробуждалась иная сила — хладнокровная, расчётливая, но не жестокая, а целеустремлённая. Подобно змее, скользящей сквозь заросли, он учился видеть путь там, где другие видели лишь преграды. «Я найду свой путь», — повторил он про себя, и слова прозвучали не как мечта, а как клятва. — «И никто больше не будет решать за меня». В этом внутреннем преображении было что‑то почти гипнотическое: как змея, замирающая перед броском, он собирал в себе энергию, готовясь к тому, что ждёт впереди. Его решимость не пылала ярким пламенем — она тлела, как угли, медленно, но неумолимо разогреваясь до нужной температуры. И в этом тихом, сосредоточенном горении была сила, способная преодолеть любые преграды. Он вернулся к столу, аккуратно сложил письмо и дневник в ящик, прикрыв их сверху книгой по истории. Каждое движение было неторопливым, почти ритуальным — так, будто он запечатывал в этом ящике не просто вещи, а часть своего прошлого. Затем подошёл к окну, вглядываясь в линию деревьев на горизонте. Там, за пределами этого двора, начинался мир, о котором он мечтал. Мир, где он мог стать кем‑то большим. Мир, в котором его имя будет звучать не как упрёк, а как признание. Он представил себе узкие улочки Косого переулка, шумные лавки, запах пергамента и зелий, звон колоколов над площадью. Представил, как переступает порог Хогвартса — не как гость, не как случайный прохожий, а как ученик, как часть этого мира. Солнце опустилось ниже, и его лучи, пробиваясь сквозь листву, рассыпались по полу золотыми бликами. Гарри стоял неподвижно, впитывая этот миг — миг между прошлым и будущим, между страхом и надеждой, между тем, кем он был, и тем, кем станет. «Скоро», — подумал он, и в этом слове не было ни тревоги, ни сомнений. — «Всё начнётся скоро». Ветер снова прошелестел в листве, и на этот раз Гарри услышал в нём не просто шум — он услышал обещание. Обещание перемен, которые уже на пороге.


* * *


Внизу, в гостиной, Снегг застыл у камина, словно вырезанная из чёрного камня статуя. Пламя мерцало перед ним, то вспыхивая алыми всполохами, то угасая до тускло‑золотистых отблесков, и в этих переменчивых бликах его лицо казалось ещё более непроницаемым — ни тени эмоции, ни намёка на смятение. Лишь пальцы, незаметно вцепившиеся в край мантии, выдавали внутреннее напряжение: костяшки побелели, а ткань под ними едва заметно натянулась. Он смотрел на огонь, но видел не пламя — перед внутренним взором проплывали обрывки прошлого: мальчишка с непокорной чёлкой, смеющийся рядом с Лили; тот же мальчик, но уже в очках, растерянно оглядывающийся в Запретном лесу; и наконец — сегодняшний Гарри, с горящими глазами, сжимающий письмо из Хогвартса. Три образа, три этапа, три грани одной судьбы, которая теперь неумолимо втягивала его в свой водоворот. «Магия требует жертв», — прошептал он, и голос прозвучал непривычно глухо, будто пробивался сквозь толщу воды. Слова повисли в воздухе, смешиваясь с потрескиванием дров и едва уловимым запахом гари. Пламя вздрогнуло — не от порыва ветра (окна были плотно закрыты), а словно в ответ на его мысль. Оно вытянулось вверх, на миг очертив силуэт, похожий на скорбно склонившуюся фигуру, а затем рассыпалось на десятки искр, которые тут же погасли в золе. Снегг медленно сжал и разжал пальцы, заставляя себя расслабить хватку. Мантия скользнула вниз, снова облегая плечи безупречными складками. Он знал: впереди — не просто учебный год, не просто наставничество. Это будет путь через лабиринт из старых ошибок, невысказанных признаний и неизбежных потерь. Гарри Поттер ещё не понимал, что магия — это не только заклинания и полёты на мётлах. Это — цена. Цена, которую платят не золотом, а кусками собственной души. За окном сгущались сумерки, окрашивая сад в оттенки индиго. Где‑то вдали прокричала сова, и этот одинокий крик, пронзив тишину, словно подчеркнул изоляцию этого дома, этого момента, этой тайны. Снегг сделал шаг назад, отрываясь от камина. Огонь продолжал гореть, но теперь он казался ему не союзником, а свидетелем — молчаливым хранителем грядущих событий, которые уже начали сплетаться в узор, где каждому отведена своя роль. «Он ещё не знает, каких», — повторил он мысленно, и в этой тишине слова прозвучали как приговор. Как обещание. Как предупреждение.

Глава опубликована: 21.01.2026

Глава 5

3 августа выдалось на редкость тихим. Небо, ещё по‑утреннему бледное, медленно наливалось светом — не ярким, солнечным, а мягким, рассеянным, будто мир осторожно пробуждался от долгого сна. В воздухе висела лёгкая дымка, приглушавшая звуки; даже птицы перекликались негромко, словно боясь нарушить хрупкую гармонию рассвета. Ветер едва шевелил ветви за окном, и тени от них скользили по стенам, рисуя причудливые узоры — то ли знаки неведомого языка, то ли намёки на грядущие перемены.

Гарри распахнул глаза — и на мгновение замер, не в силах пошевелиться. В комнате царил полумрак, лишь тонкая полоска рассвета пробивалась сквозь плотные шторы, рисуя на полу бледный прямоугольник. Он лежал, прислушиваясь к тишине дома, к едва уловимому шороху ветра за окном. Этой ночью ему не снилось ничего — ни тревожных образов, ни загадочных залов. Тишина сна лишь усилила ощущение реальности происходящего. Он медленно приподнялся на локте, оглядел комнату. Обстановка по прежнему казалась ему непривычной: узкая кровать с жёстким матрасом, низкий столик у изголовья, пара грубо сколоченных стульев у стены. Мебель была выполнена из тёмного дерева, но без вычурных деталей — строго, почти аскетично. Единственное окно закрывали тяжёлые ставни; лишь в узких щелях между планками пробивались первые лучи рассвета, создавая на полу причудливую игру света и тени. «Это не чулан», — подумал Гарри, проводя ладонью по простыне. В этом осознании было что то почти невероятное: он больше не заперт в тесном пространстве, где каждый вздох отдавался эхом унижения. Теперь он находился в доме Северуса Снегга — человека, который перевернул его мир, показав, что магия существует, а он сам — волшебник. На столике у кровати лежало письмо из Хогвартса. Гарри осторожно взял его в руки, словно боясь повредить хрупкую реальность, заключённую в пергаменте. Он снова перечитал строки, впитывая каждое слово: "Уважаемый мистер Поттер! Мы рады сообщить Вам, что Вы приняты в Школу чародейства и волшебства Хогвартс…" Герб, витиеватый почерк, сургучная печать с золотым отливом — всё это теперь принадлежало ему. В груди разгорался огонь надежды, тёплый и яркий, как первые лучи солнца, пробивающиеся сквозь ставни. Мысли невольно вернулись к вчерашнему дню. Получение письма. Разговор со Снеггом. Упоминание о Косом переулке — мимолётно, но достаточно, чтобы в голове зародилось ожидание. Гарри понимал: сегодня Снегг может рассказать больше. Возможно, даже покажет это таинственное место. Он достал из ящика стола дневник и перо. Открыл чистую страницу, задумался на мгновение, затем медленно вывел:

"3 августа, 06:05

Сегодня всё изменится. Я чувствую это. Письмо из Хогвартса лежит рядом — настоящее, не сон. Вчера Снегг упомянул Косой переулок. Что там ждёт меня? Палочка? Книги? Мантия? Так много вопросов… Но я готов. Готов узнать больше о мире, которому принадлежу. Я больше не тот мальчик из чулана. Чтобы не вернуться к прежней жизни, нужно расти и совершенствоваться. Как сказано в старом учебнике по истории Англии: «Знание — сила, а упорство — путь к ней». Я буду идти этим путём, осваивая магию, изучая правила нового мира. Я не просто выживу — я стану тем, кем должен быть."

Он закрыл дневник, провёл ладонью по кожаной обложке. Этот блокнот стал его союзником, молчаливым свидетелем перемен. В его страницах Гарри мог быть собой — без страха, без оглядки на чужие ожидания. Затем он поднялся, подошёл к небольшому зеркалу на стене. В отражении — не забитый мальчик из чулана, а тот, кто готов шагнуть в новый мир. Волосы всё так же непокорно торчали в разные стороны, но в глазах светилась решимость — холодная, ясная, почти змеиная. «Я не буду тем, кем меня хотели видеть Дурсли, — мысленно повторил он. — Я стану тем, кто достоин этого мира. Каждый день — шаг вперёд. Каждая трудность — возможность стать сильнее». Приведя себя в порядок, Гарри ещё раз взглянул на письмо, затем на дневник. Всё было готово. Он сделал первый шаг к осознанию себя как волшебника. Гарри вновь обратил внимание на письмо из Хогвартса. Герб школы мерцал в утреннем свете, словно напоминая: путь уже начат. Он провёл пальцем по рельефному изображению, ощущая едва заметные выпуклости — переплетение ветвей, очертания замка, тонкие линии, складывающиеся в символы, смысл которых пока оставался для него тайной.

«Я ещё ничего не умею», — мысленно признал мальчик, и эта мысль на миг отозвалась горьким послевкусием. Да, он знает о магии, но не владеет ею. Не может вызвать огонь взмахом руки, не умеет заставить предметы летать, не способен защитить себя настоящим заклинанием. Всё это — лишь обещания, скрытые в пергаменте и восковой сургучной печати. Но в груди разгоралось упрямое пламя: всё впереди. Он научится. Шаг за шагом, страница за страницей, заклинание за заклинанием. Сначала — азы, потом — более сложные чары. Потом — то, о чём даже не пишут в учебниках. То, что скрыто между строк, то, что передаётся шёпотом, то, что рождается из собственной воли и боли. Гарри представил, как однажды вернётся на Тисовую улицу — не сломленным мальчиком, прячущимся в чулане, а волшебником. Представилось, как Дурсли застынут при его появлении: Вернон с раскрытым ртом, Петуния с побелевшими пальцами, сжимающими чашку, Дадли, отступающий на шаг, потому что больше не посмеет поднять руку. Потому что он теперь другой. «Они увидят, — подумал юноша, сжимая письмо крепче. — Увидят, что я не ошибка, не обуза, не тень, которую можно запихнуть под лестницу и забыть. Я — Поттер. Я — волшебник. И я научусь управлять этим». Впереди — испытания. Гарри знал это. Будут те, кто посмотрит на него свысока, кто попытается сломать, кто станет насмехаться над его незнанием. Но каждое «не могу» станет «научусь», каждое «не знаю» превратится в «раскрою». Магия — это не только палочки и заклинания. Это — воля. Это — умение видеть то, что скрыто. Это — способность не отступать.

Герб Хогвартса снова блеснул, будто отвечая на мысли мальчика. В этом блеске Гарри увидел не просто символ школы — он увидел обещание. Обещание пути, который он пройдёт. Пути, где он не просто выживет, а утвердится. Где не просто освоит магию, а сделает её частью себя. Где не просто станет учеником Хогвартса, а превратится в того, кто изменит правила игры.

«Сегодня — первый день. Но завтра будет второй. А потом — третий. И с каждым днём я буду сильнее», — твёрдо решил юноша. И в этот миг, глядя на письмо, Гарри понял: страх остался в чулане. Сомнения — в прошлом. Теперь есть только дорога вперёд. Дорога, где магия — не дар, а оружие. Оружие, которое он научится держать твёрдой рукой.

Мальчик глубоко вдохнул, ощущая, как внутри крепнет уверенность. Он готов. Готов встретить новый день — день, который станет ещё одной ступенью на пути к его истинному «я».

Он открыл дневник, перечитал вчерашние записи, затем взял перо и аккуратно вывел новые строки:

"3 августа, 06:10

Вопросы, на которые нужно найти ответы:

1. Как попасть в Косой переулок?

2. Что именно мне предстоит купить?

3. Кто поможет сориентироваться в этом новом, незнакомом мире?

4. Как найти платформу девять и три четверти?

5. Какие ещё тайны скрывает Снегг?"

Нужно быть внимательным. Каждый предмет, каждое слово могут оказаться ключом. Снегг сказал: «В этом доме немало вещей, чья сила превосходит человеческое понимание». Значит, даже здесь — в этой комнате — могут скрываться подсказки. Надо лишь уметь видеть.

Закрыв дневник, Гарри ещё раз окинул взглядом комнату. Теперь она воспринималась иначе — не как временное пристанище, а как первый участок его нового пути. Каждый предмет словно приобрёл дополнительный смысл, стал частью головоломки, которую предстояло разгадать.

«Сегодня начнётся настоящее приключение», — подумал он, сжимая в руке перо. И эта мысль, вопреки тревоге, наполнила его сердце горячим, нетерпеливым ожиданием.

Гарри осторожно отодвинул стул, поднялся и сделал несколько шагов к окну. За стеклом медленно светлело небо — первые лучи рассвета едва пробивались сквозь пелену облаков, окрашивая мир в приглушённые тона серого и розового. Он приложил ладонь к прохладному стеклу, словно пытаясь ощутить пульс наступающего дня. В груди нарастало странное чувство — смесь волнения и лёгкой тревоги. Всё вокруг будто замерло в ожидании: тишина комнаты, едва уловимое дыхание утреннего ветра, даже тени, растянувшиеся по полу, казались частью незримого ритуала перехода. Вчерашний день остался позади — вместе с сомнениями, страхом и ощущением чуждости этого места. Сегодня всё менялось. Он обернулся, ещё раз окинув взглядом стол, кровать, полки с книгами. Каждый предмет теперь выглядел иначе — не просто как вещь, а как знак, как намёк на то, что ждёт впереди. Гарри глубоко вдохнул, стараясь запомнить это мгновение: миг перед началом пути, когда всё возможно и всё ещё впереди.

Кухня встретила Гарри приглушённым светом и ароматом свежего чая. Снегг сидел за столом, спиной к окну, и казался частью этой сумрачной комнаты — таким же неподвижным, таким же непроницаемым, как каменные стены. В руке он держал чашку, пар от которой поднимался тонкими струйками, растворяясь в прохладном утреннем воздухе. Гарри замер на пороге, невольно сглотнув. Вчерашний разговор всё ещё звучал в ушах: «Вы здесь не гость. Вы — лицо под надзором». Эти слова оставили след, но теперь, глядя на Снегга, Гарри чувствовал не страх, а странное, почти лихорадочное предвкушение. Впереди — Косой переулок, платформа девять и три четверти… Мир магии раскрывал перед ним свои двери.

— Доброе утро, — произнёс он, стараясь, чтобы голос звучал ровно.

Снегг медленно поднял глаза, внимательно посмотрел на Гарри, затем холодно произнёс:

— Вы, наверное, хотели сказать мне «доброе утро, сэр».

В его интонации особо выделилось слово «сэр» — твёрдое, резкое, не допускающее возражений. Гарри мгновенно понял свою оплошность. Он опустил взгляд, чувствуя, как внутри сжимается узел неловкости.

— Простите, сэр. Доброе утро, сэр, — тихо, но чётко произнёс он.

— Вот именно, мистер Поттер, — голос Снегга оставался бесстрастным. — «Сэр» или «профессор» — единственно допустимые формы обращения ко мне. Не забывайте об этом. Мы с вами не друзья. Между нами — разница в статусе, в знаниях, в ответственности. И эта разница требует соблюдения определённых правил.

Гарри молча кивнул, запоминая каждое слово. В этот момент он отчётливо осознал: в этом новом мире есть не только магия, но и строгая иерархия, которую нельзя нарушать. Каждое слово, каждый жест имеют вес — и цена ошибки может оказаться высока.

— Садитесь. У нас мало времени. Сегодня мы отправимся в Лондон. В Косой переулок. Вам необходимо приобрести всё необходимое для учёбы в Хогвартсе.

Снегг сделал короткую паузу, словно взвешивая, стоит ли добавлять подробности, и продолжил чуть более сдержанно:

— Директор Дамблдор лично попросил меня сопроводить вас и показать всё, что потребуется. Он считает, что вам важно с первых шагов привыкнуть к магическому миру под присмотром человека, который… — он слегка скривил губы, — …способен ответить на вопросы и предотвратить возможные недоразумения.

Гарри невольно выпрямился на стуле. Мысль о том, что сам Дамблдор позаботился о его поездке, согрела изнутри, но он постарался не выдать эмоций — Снегг явно не ждал благодарностей.

— Кроме того, — добавил профессор, поднимая чашку и делая короткий глоток, — у меня есть несколько дел в Косом переулке, которые удобнее решить на месте. Это не займёт много времени, но потребует определённого внимания. Поэтому прошу вас не отставать и не отвлекаться на посторонние вещи. В магическом мире даже безобидная с виду витрина может таить сюрпризы.

Сердце Гарри подскочило к горлу. Косой переулок. Место, где начинается его путь в магический мир. Он сел, стараясь не выдать волнения, и посмотрел на Снегга с нескрываемым любопытством.

— Что там можно найти, сэр? — спросил он, не сумев сдержать любопытства.

Снегг резко поставил чашку на стол, и в его глазах промелькнуло явное раздражение.

— Всё, что нужно ученику Хогвартса, — произнёс он с едва сдерживаемым раздражением. — Книги, мантии, ингредиенты для зелий, волшебные палочки. И многое другое. Вчера я уже упоминал об этом, мистер Поттер. Если у вас проблемы с памятью — что, в принципе, неудивительно при вашем уровне подготовки, — я повторю, но лишь один раз. Запоминайте внимательно.

Он сделал паузу, словно давая Гарри возможность осознать серьёзность момента, а затем продолжил:

— В Косом переулке вы найдёте всё необходимое для учёбы: от базовых принадлежностей до редких компонентов для продвинутых зелий. Это место — не просто торговая улица, а важнейший ресурс для каждого волшебника. Там вы увидите книжные лавки, где хранятся тома, недоступные в маггловском мире; ателье, где шьют мантии из особой ткани, устойчивой к магическим воздействиям; лавки ингредиентов, чьи хозяева добывают редкие компоненты в самых отдалённых уголках земли… Всё это — ключи к освоению магии. Но помните: Косой переулок — не рядовая торговая артерия. Это сердце магического сообщества, место, где переплетаются судьбы и хранятся секреты. Каждый камень здесь пропитан историей, каждый магазин — часть великой традиции, передаваемой из поколения в поколение.

Гарри слушал, впитывая каждое слово. Он пытался представить себе это место — шумное, полное чудес и загадок. В воображении возникали образы прилавков, заваленных диковинами, людей в мантиях, мерцающих витрин…

— А как попасть туда, профессор? — решился он задать следующий вопрос.

Снегг слегка приподнял бровь, будто удивляясь наивности вопроса, но ответил спокойно:

— Попасть в Косой переулок можно разными способами. Но для вас, мистер Поттер, на данный момент существует лишь один законный путь — через специально организованный магический проход. Это не просто дверь или арка — это портал, защищённый древними чарами. Он открывается только для тех, кто знает, как его активировать. И даже тогда — лишь на краткий миг, достаточный, чтобы шагнуть в иной мир.

Гарри мысленно повторил: «Магический проход… Портал…» Эти слова звучали как заклинание, как ключ к тайному знанию. Он хотел спросить, как именно работает этот проход, но сдержался — по выражению лица Снегга понял: лишние вопросы сейчас неуместны.

— Теперь о платформе девять и три четверти, — продолжил Снегг, словно читая мысли Гарри. — Вы, вероятно, уже слышали о ней.

— Да, — кивнул Гарри, на миг забывшись и заговорив так, как привык общаться со сверстниками. — Но я не совсем понимаю, как туда попасть. То есть… как именно пройти сквозь этот барьер? Он что, просто… исчезает, когда подходишь? Или надо что‑то сказать?

Снегг резко выпрямился, его глаза сузились. В голосе зазвучала ледяная насмешка:

— Мистер Поттер, вы действительно полагаете, что можно обращаться ко мне без должного уважения? Или у вас, подобно Винни‑Пуху, опилки вместо мозгов? Позвольте напомнить: ко мне обращаются либо «сэр», либо «профессор». Это не прихоть, а правило, которое вы обязаны соблюдать.

Гарри почувствовал, как кровь прилила к щекам. Он сжал кулаки под столом, но голос остался ровным:

— Прошу прощения, сэр. Я не хотел проявить неуважение. Пожалуйста, расскажите, как попасть на платформу девять и три четверти, профессор.

Снегг холодно кивнул, удовлетворённый извинением.

— Платформа скрыта от магглов, — продолжил он уже без раздражения, но с прежней строгостью. — Чтобы попасть на неё, нужно пройти сквозь барьер между платформами девять и десять. Это не обычная стена — это магическая граница. Она пропускает только тех, кто имеет билет и знает, как правильно подойти к ней. Время отправления — 1 сентября в 11:00. Важно не опоздать, иначе вы пропустите поезд.

Гарри мысленно повторил: «Платформа девять и три четверти. Барьер между девятой и десятой. 1 сентября, 11:00». Эти слова звучали как заклинание, как ключ к порталу в иной мир. Он представил себе вокзал, толпу людей, дым от паровоза… и себя — с чемоданом и совой, шагающего сквозь невидимую стену.

— А что будет, если я всё‑таки опоздаю, профессор? — поспешно добавил Гарри, спохватившись. — Как тогда попасть в Хогвартс?

Снегг слегка приподнял бровь, будто удивляясь наивности вопроса, но ответил сдержанно, с едва уловимой ноткой предостережения:

— В обычном порядке — никак. Хогвартс‑экспресс с платформы девять и три четверти — единственный официальный путь для учеников в начале учебного года. Если вы пропустите поезд… — он сделал паузу, пристально глядя на Гарри, — вам останется лишь ждать.

Гарри невольно подался вперёд:

— Ждать? Кого, сэр?

— Профессоров, — сухо пояснил Снегг. — В случае нештатной ситуации дежурные преподаватели обязаны обеспечить доставку опоздавших учеников. Однако это крайняя мера, сопряжённая с серьёзными неудобствами.

Он откинулся на спинку стула, сложил руки на груди и продолжил холодным, размеренным тоном:

— Во‑первых, если вы пропустите поезд, вам придётся ждать — долго и без всякой определённости. Никто не явится по первому звонку: профессора заняты подготовкой к началу учебного года, у них сотни дел. Вы окажетесь в положении человека, который вынужден торчать в каком‑нибудь условленном месте — у входа на платформу или в «Дырявом котле», — и гадать, когда же наконец кто‑то соизволит за вами прийти. Время может тянуться часами. Вы не сможете уйти, не зная, куда идти, и не имея способа связаться с школой. Вы будете просто ждать — в одиночестве, без книг, без компании, без малейшей возможности почувствовать себя частью того, что происходит в Хогвартсе.

— Во‑вторых, вы неизбежно пропустите церемонию распределения. Представьте: все первокурсники уже в Большом зале, горят свечи, поёт Распределяющая шляпа, звучат аплодисменты… А вы в этот момент всё ещё ждёте — где‑то в стороне, в одиночестве, — потому что вас не смогли доставить вовремя. Когда же вас наконец приведут в школу (а это произойдёт уже после завершения церемонии), вам придётся объясняться. Вы предстанете перед заместителем директора — и он будет вынужден прервать свои дела, чтобы выслушать историю вашего опоздания. Вам зададут множество вопросов: почему вы пропустили поезд, как пытались исправить ситуацию, кто может подтвердить ваши слова. Каждое ваше объяснение будет взвешиваться, каждое упущение — отмечаться. После этого вас проведут в Большой зал, но уже не как участника торжественной церемонии, а как опоздавшего ученика. Все взгляды обратятся на вас — не с приветливым любопытством, а с немым вопросом: «Почему он пришёл не со всеми?» Вы сядете за стол своего факультета уже после того, как остальные первокурсники познакомились друг с другом и освоились. И это первое впечатление — впечатление опоздавшего, нарушившего порядок — останется с вами надолго. Это событие, мистер Поттер, не повторяется. Вы лишитесь самого волнительного момента в жизни каждого ученика Хогвартса — момента, когда ты впервые переступаешь порог Большого зала, когда слышишь пение Распределяющей шляпы, когда ощущаешь, как вокруг тебя рождается новое сообщество. Вместо этого вы войдёте в зал уже после того, как всё завершилось.

Гарри невольно сжал край стола. Перед глазами ясно встала картина: он один, у дверей Большого зала, в то время как внутри уже царит праздник.

— Я понял, профессор, — произнёс он твёрдо. — Я сделаю всё, чтобы быть на платформе вовремя. Ни за что не пропущу церемонию распределения.

Снегг едва заметно кивнул, словно оценивая искренность его слов.

— Хорошо. Тогда запомните ещё одно: если вдруг по какой‑то причине вы не сможете найти барьер или почувствуете замешательство, ищите семью Уизли. Они ежегодно сопровождают своих детей на поезд и помогут вам сориентироваться. Но, повторюсь, — лучше не доводить до крайних мер. Пунктуальность в магическом мире ценится не меньше, чем умение варить зелья.

Гарри слегка нахмурился: фамилия звучала впервые. Он осторожно спросил:

— А как я их узнаю, профессор?

Снегг чуть приподнял бровь, но ответил сдержанно:

— Уизли — большая шумная семья. Их легко заметить: все с ярко‑рыжими волосами — от золотисто‑медного до огненно‑рыжего. Обычно с ними много багажа: сумки, корзины, потрёпанные чемоданы. Мать — плотная женщина с пышной рыжей причёской, вечно что‑то проверяет и пересчитывает. Отец — невысокий, худощавый, часто в очках, с любознательным взглядом. Дети всегда в движении: смеются, переговариваются, суетятся. В общем, это пёстрая, оживлённая группа — вы их не пропустите.

Гарри мысленно представил эту картину: море рыжих голов, суета, запах свежей выпечки. Он кивнул:

— Понял, сэр. Постараюсь обойтись без помощи. Кстати, сэр… вы раньше упоминали магглов. Я, честно говоря, не совсем представляю, кто это. Не могли бы вы объяснить?

Снегг медленно поднял взгляд от чашки, и в его глазах мелькнуло нечто неуловимое — то ли раздражение, то ли тень усмешки. Он отставил фарфор в сторону, словно готовясь к серьёзному разговору, и произнёс:

— Магглы — люди, не обладающие магическими способностями. — Его голос звучал ровно, но в каждом слове чувствовалась весомость. — Их большинство в этом мире. Они живут своей жизнью, ходят по тем же улицам, что и мы, но… — он сделал паузу, будто взвешивая следующую фразу, — они не знают о существовании магии. И не должны узнать.

Гарри невольно подался вперёд, чувствуя, как внутри разгорается интерес. Эти слова звучали почти как предупреждение — строгое, не допускающее возражений.

— Но почему, профессор? — не удержался он. — Почему нельзя колдовать при них? Ведь если никто не видит…

— Потому что это нарушает Международный статут о секретности магии, — голос Снегга стал жёстче, в нём зазвучала сталь, от которой по спине пробежал холодок. — Последствия могут быть катастрофическими. Штраф — лишь самое мягкое наказание. В худшем случае — лишение волшебной палочки. Но дело не только в этом, мистер Поттер.

Он наклонился чуть вперёд, и его взгляд, пронзительный и тяжёлый, словно придавил Гарри к месту.

— Одно неосторожное заклинание, увиденное посторонним, способно разрушить всё. Представьте: маггл, напуганный необъяснимым явлением, расскажет другим. Потом ещё одному. Ещё. И вот уже сотни, тысячи людей начинают подозревать, искать, докапываться до истины. Наш мир окажется под угрозой. А когда тайна раскроется, начнётся хаос. Паника. Охота на ведьм. Всё то, что мы так долго пытались оставить в прошлом.

Гарри замер, пытаясь осознать масштаб сказанного. До этого момента магия казалась ему чем‑то волшебным, почти беззаботным — как в сказках. Но теперь он понял: за каждым заклинанием, за каждым взмахом палочки стоит ответственность. Огромная, пугающая.

— Значит… — тихо начал он, с трудом подбирая слова, — мы всегда должны быть осторожными? Даже если никто не смотрит, профессор Снегг?

— Особенно тогда, когда кажется, что никто не смотрит, — отрезал Снегг. — Магия — это не игрушка, мистер Поттер. Это сила. И сила требует дисциплины.

Гарри кивнул, впитывая каждое слово. Он начинал понимать: магия — это не только чудеса, не только парящие перья и говорящие картины. Это ещё и правила. Строгие, непреложные. Правила, за которыми стоят века опыта, боль ошибок и тысячи судеб.

Он хотел спросить ещё что‑то — о том, как именно следят за соблюдением статута, или о том, что происходит с теми, кто его нарушает, — но запнулся на полуслове. Встретив холодный, предостерегающий взгляд Снегга, словно предупреждающий: «Не переходи черту», он опустил глаза и тихо произнёс:

— Простите, сэр. Ничего, профессор.

— Да, сэр, — тихо ответил он, ещё ниже склоняя голову.

Снегг встал из‑за стола, резко отодвинув стул. Его движения были чёткими, почти механическими — словно он уже прокручивал в голове предстоящий день по минутам. В комнате царила напряжённая тишина, нарушаемая лишь тиканьем старинных часов на стене. Каждый удар маятника словно отсчитывал секунды до начала нового этапа в жизни Гарри.

— Собирайтесь. Через полчаса мы выезжаем в Лондон, — произнёс он, не глядя на Гарри. Голос Снегга звучал ровно, без намёка на эмоции, но в нём ощущалась непреклонная решимость.

Гарри замер. Всё происходило так быстро, что он едва успевал осмыслить сказанное. В груди затрепетало странное чувство — не страх, а скорее острое, почти болезненное предвкушение. Мысли вихрем проносились в голове: «Лондон… Косой переулок… Это действительно начинается». Он попытался уловить в лице Снегга хоть каплю пояснения, но тот оставался непроницаемым.

— В Косой переулок, сэр? — растерянно спросил Гарри, чувствуя, как сердце бьётся чаще.

Снегг лишь коротко кивнул, не утруждая себя развёрнутым ответом. В его взгляде читалось недвусмысленное: «Вопросы потом». Этот молчаливый обмен репликами лишь усилил волнение Гарри — он понимал, что сейчас не время для расспросов, но любопытство разгоралось всё сильнее. В голове Гарри вихрем пронеслось: «Там я наконец увижу всё то, о чём он говорил». Картинки из вчерашних рассказов всплывали перед глазами: полки с древними книгами, мерцающие ингредиенты для зелий, волшебные палочки, каждая из которых ждёт своего хозяина… Он представил себе узкие улочки, заполненные волшебниками в мантиях, прилавки с диковинными товарами, запах пергамента и трав, доносящийся из книжных лавок. Эти образы будили в нём странное чувство — смесь восторга и тревоги. Не теряя больше ни секунды, он бросился в свою комнату. Времени на сборы почти не оставалось, поэтому Гарри действовал быстро и чётко. Умывшись холодной водой, чтобы взбодриться, он направился к кровати — и замер в изумлении. На покрывале лежали аккуратно сложенные вещи: свежая хлопковая рубашка и лёгкие брюки. Гарри растерянно огляделся, пытаясь вспомнить, когда он успел разложить одежду. Но вчера вечером в комнате ничего подобного не было — он отчётливо помнил, как ложился спать, оставив рваный рюкзак Дадли у изножья кровати. Рюкзак лежал на том же месте — совершенно пустой. На прикроватном столике по‑прежнему находились потрёпанный дневник и старая книга по истории Англии — те немногие вещи, что он сумел забрать при побеге от Дурслей. «Как они здесь оказались?» — подумал Гарри, осторожно прикасаясь к одежде. Рубашка была безупречно выглажена, брюки — без единой складки. Всё выглядело так, словно кто‑то незримый позаботился о том, чтобы у него была подходящая одежда для поездки. В голове промелькнула догадка: «Снегг? Но когда он успел?..» Не став тратить время на разгадывание этой маленькой тайны, Гарри быстро переоделся. Ткань оказалась приятной на ощупь, непривычно новой и аккуратной — совсем не похожей на его старые, многократно перешитые вещи. Каждое прикосновение к одежде напоминало ему: «Это не просто смена гардероба — это шаг в новую жизнь». У двери он задержался, бросив взгляд на зеркало. Отражение поразило его: перед ним стоял не тот забитый мальчик, прятавшийся в чулане, а кто‑то другой. Волосы всё так же торчали в разные стороны, но в глазах горел огонь — не дерзкий, а целеустремлённый. Он вспомнил, как ещё недавно разглядывал своё отражение в осколке зеркала, спрятанном в чулане, и видел лишь тень себя. Теперь же он чувствовал, что меняется — не только внешне, но и внутренне. «Я готов», — без слов сказал он своему отражению.

На кухне Снегг уже ждал его, держа в руке небольшой саквояж. Его поза — прямая, напряжённая — говорила яснее любых слов: «Время не ждёт». На столе стояла чашка остывшего чая, рядом лежал сложенный лист бумаги — список необходимых предметов. Воздух был пропитан ожиданием, словно сама комната чувствовала значимость момента.

— Не отставайте, — бросил Снегг, направляясь к выходу. — И не задавайте лишних вопросов — пока.

Гарри поспешил за ним. Когда они переступили порог, он невольно обернулся. Дом снаружи выглядел до обидного обыденно: серые стены, узкие окна, скромная дверь. Ни намёка на ту загадочную просторность, которую Гарри ощущал внутри. «Как так? Внутри он гораздо больше…» — мысль оборвалась, не успев оформиться. Он окинул взглядом фасад, пытаясь отыскать хоть что‑то знакомое, но память молчала. Он не помнил, как оказался в этом доме — Снегг принёс его сюда без сознания. Очнулся он уже в комнате, которая стала для него первым впечатлением от этого места. Тогда дом показался ему странным, почти нереальным, но в то же время… безопасным. Теперь же это место, едва ставшее ему хоть немного знакомым, превращалось в отправную точку для путешествия в неизведанный мир. Уже у самой калитки Снегг резко остановился и бросил через плечо:

— Мистер Поттер, вы забыли самое главное. Где список необходимых предметов? Без него вы рискуем упустить что‑то весьма важное.

Гарри мгновенно почувствовал, как кровь прилила к щекам. «Список! Как я мог забыть?!» — мысленно обругал он себя. В голове промелькнула картина: лист бумаги, аккуратно сложенный, лежит на кухонном столе. Он представил, как Снегг смотрит на него с холодным неодобрением, и сердце сжалось от стыда.

— Простите, сэр! Сейчас вернусь! — выпалил он и опрометью бросился обратно в дом.

Через минуту он уже мчался обратно, сжимая в руке аккуратно сложенный лист с перечнем необходимых предметов согласно письму из Хогвартса.

— Вот он, профессор Снегг! Я нашёл, — проговорил Гарри, протягивая лист и стараясь унять учащённое дыхание. Его пальцы слегка дрожали, но он старался выглядеть спокойным.

Снегг мельком взглянул на список, кивнул и произнёс:

— Хорошо. Теперь можем идти. Надеюсь, это был последний промах на сегодня, мистер Поттер.

Автобус до Лондона уже поджидал у обочины — самый обычный магловский транспорт, каких тысячи по всей Британии. Потрёпанный, выцветший, с рыжими пятнами ржавчины вдоль бортов и облупившейся краской вокруг окон. Яркий красный цвет, когда‑то броский и насыщенный, теперь выглядел тускло, будто выгорел под десятками дождей и ветров. На боку едва читалась белая надпись с маршрутом: «Коукворт — Лондон», а под ней — номер, стёртый почти до неузнаваемости. Двери с лязгом распахнулись, выпуская предыдущего пассажира — пожилую женщину с корзиной. Внутри виднелись деревянные сиденья, покрытые царапинами и пятнами, потёртый линолеум на полу, запылённые окна. В воздухе витал запах старого металла, машинного масла и чуть‑чуть — пролитого чая. Снегг шагнул внутрь, не оборачиваясь. Гарри на мгновение замер, вдыхая утренний воздух — последний глоток привычного мира перед прыжком в неизвестность. Он оглянулся на дом, на узкую улочку, на серое небо над головой. Всё это казалось таким далёким и нереальным, словно он уже покинул этот мир.

Коукворт предстал перед ним во всей своей индустриальной суровости. Узкие мощёные улочки, зажатые между массивными кирпичными домами с тёмными каменными фундаментами, тянулись вдаль, словно лабиринты старого завода. Стены зданий, выстроенные из серого и бурого кирпича, хранили следы десятилетий: кое‑где штукатурка обвалилась, обнажив кладку, а окна, будто слепые глаза, смотрели на мир через помутневшие стёкла. Вдалеке, за чередой крыш, возвышались силуэты фабричных труб. Из некоторых ещё сочился бледный утренний дым, растворяясь в низко висящих облаках. Гул далёких станков и лязг металла едва пробивались сквозь утреннюю тишину — город просыпался не с пением птиц, а с ритмом промышленности. Между домами виднелись узкие проходы, заваленные ящиками и старыми бочками, а на некоторых балконах сушилось бельё, развеваясь на холодном ветру как потрёпанные флаги. Вокруг царила приглушённая атмосфера: ни спешащих людей, ни гула машин — только редкие звуки доносились издалека. Где‑то за поворотом лаяла собака, а ветер, пробираясь сквозь тесные проулки, шелестел опавшими листьями и клочьями бумаги, гоняя их вдоль тротуаров. Утренний туман ещё не рассеялся окончательно — белёсые клубы цеплялись за заборы, окутывали основания фонарных столбов, придавая пейзажу призрачную мягкость, контрастирующую с грубой реальностью промышленного городка.

Гарри глубоко вдохнул. Воздух пах углём, сыростью и едва уловимой гарью — привычный фон его прежних дней. Теперь же эти запахи казались частью чего‑то давно оставленного позади. Мальчик снова посмотрел на автобус, на Снегга, на дорогу впереди — и осознал окончательно: он покидает не просто дом. Он оставляет за спиной целый мир — мир Дурслей, чулана под лестницей, унижений и одиночества, — чтобы шагнуть в другой, полный тайн и волшебства.

Автобус дёрнулся, заскрипел и медленно тронулся. Гарри прижался лбом к прохладному стеклу. За окном поплыли знакомые до боли картины: серые фасады домов с узкими окнами, старые ворота, покосившиеся почтовые ящики. Потом появились перекрёстки с редкими прохожими — кто‑то шёл на работу, кто‑то выгуливал собаку. Магазины ещё были закрыты, но в некоторых окнах уже горел свет: хозяева готовились к открытию. Гарри следил, как дом, где он провёл последние дни, постепенно уменьшается в зеркале заднего вида, пока не сливается с другими похожими строениями. Сердце сжималось — не от страха, а от странного ощущения разрыва. Он оставлял позади всё, что знал, ради того, что только предстояло узнать. В голове снова и снова прокручивались слова Снегга: «Косой переулок… Хогвартс…» Он пытался представить, как это будет — впервые войти в лавку мастера волшебных палочек, ощутить в руке тёплую древесину магического изделия, открыть учебник по трансфигурации. Эти образы придавали ему сил. Он знал, что впереди ждут испытания, но был готов встретить их лицом к лицу. Снегг сидел напротив, погружённый в свои мысли. Его лицо оставалось непроницаемым, но Гарри чувствовал: несмотря на холодность и отстранённость, профессор был его проводником в новый мир. И хотя Снегг не говорил об этом вслух, Гарри понимал — тот намерен выполнить свою миссию: подготовить его к Хогвартсу. Мысли Гарри снова вернулись к Косому переулку. Он представил себе шумную толпу, яркие вывески, запах пергамента и зелий. «Там я найду ответы», — подумал он. И хотя вопросов оставалось больше, чем ответов, он знал: каждый шаг приближает его к разгадке тайн, которые скрывал магический мир. Автобус набирал скорость, увозя его прочь от Коукворта. Серый рассвет медленно рассеивался, уступая место бледному утреннему солнцу. Гарри выпрямился на сиденье, сжал кулаки и тихо прошептал про себя:

— Я готов.

В семь утра автобус мерно покачивался, увозя Гарри всё дальше от Коукворта. Мальчик прижался лбом к прохладному стеклу, наблюдая, как знакомые очертания родного городка растворяются в утренней дымке. Сердце то сжималось от щемящей тоски, то замирало в предвкушении — словно две силы тянули его в разные стороны. В салоне было тесно. Рядом с Гарри устроилась полная дама с корзиной, из которой выглядывали свежие буханки хлеба. Напротив дремал мужчина в промасленном комбинезоне, пристроив на коленях ящик с инструментами. Воздух пропитался смесью запахов: старого металла, машинного масла, пролитого чая и едва уловимого аромата выпечки. Гарри покосился на Снегга. Профессор сидел прямо, взгляд устремлён вперёд, лицо — непроницаемая маска. Ни тени волнения, ни намёка на любопытство. Словно он каждый день путешествовал среди маглов, не замечая их суеты. Гарри попытался угадать, о чём думает Снегг, но тут же одёрнул себя: не его дело. К половине восьмого автобус подъехал к автостанции. Толпа хлынула к выходу, и Гарри едва не потерял Снегга из виду в суматохе. Они направились к метро.

— Держитесь ближе, мистер Поттер, — негромко произнёс Снегг, заметив, что Гарри замешкался у турникета. — В толпе легко потеряться.

— Простите, сэр, — пробормотал Гарри, ускоряя шаг.

Подземка встретила их гулом поездов, эхом объявлений и плотной толчеёй. Гарри старался не отставать от Снегга, лавируя между спешащими пассажирами. Впервые он видел Лондон без надзора Дурслей — без окриков, без указаний, куда смотреть и что говорить. Теперь он мог впитывать детали: мерцание неоновых вывесок над входами в магазины, аромат свежесваренного кофе из маленькой кофейни у эскалатора, смех подростков, обсуждающих новый фильм, усталые лица людей, спешащих на работу. Всё это складывалось в мозаику жизни, которой Гарри никогда не принадлежал. Но теперь — возможно? Они проехали несколько станций, сменяя вагоны. Около восьми часов в одном из переходов Гарри невольно замедлил шаг, засмотревшись на уличного художника. Тот быстро набрасывал портрет девушки углём на большом листе бумаги. Линии ложились легко, точно, будто оживая под пальцами мастера.

— Впечатляет, не правда ли? — раздался рядом голос Снегга.

Гарри вздрогнул. Он не заметил, как профессор остановился рядом.

— Да, сэр, — кивнул Гарри. — Я никогда не видел, чтобы так быстро рисовали.

— Магия не в скорости, мистер Поттер, — холодно заметил Снегг. — Магия — в умении видеть суть. Этот человек видит не просто черты лица. Он видит душу.

Гарри задумался. Слова Снегга отозвались в нём странным эхом. Он снова посмотрел на рисунок: в глазах девушки на портрете светилась жизнь, будто она могла заговорить в любой момент.

— А в магическом мире тоже есть художники? — осмелился спросить Гарри.

Снегг чуть приподнял бровь:

— Разумеется. Но их искусство… иное. Они не просто рисуют. Они оживляют образы, вкладывают в них частицу себя. Некоторые портреты могут разговаривать, некоторые — перемещаться между картинами.

Гарри представил себе галерею, где портреты оживают по ночам, перешёптываются, делятся новостями. От этой мысли по спине пробежал приятный холодок.

Ближе к половине девятого они вышли из метро и оказались в самом сердце Лондона. Утро вступило в свои права: солнце пробивалось сквозь облака, освещая фасады зданий, витрины магазинов, спешащих прохожих. Гарри втянул носом воздух — запах бензина, пыли, цветов из лотка у магазина. Всё казалось таким… обычным. И в то же время — странным. Он снова огляделся. Вот женщина в деловом костюме говорит по телефону, но её тень будто движется чуть медленнее, чем она сама. Вот мальчик бросает мяч — и тот на мгновение зависает в воздухе, прежде чем упасть. Вот старик у газетного киоска смотрит на Гарри слишком долго, слишком внимательно. «Это не случайность», — понял он. Магия просачивалась сквозь трещины обыденности, но её замечали только те, кто знал, куда смотреть.

— Профессор Снегг, — тихо произнёс Гарри, когда они свернули в узкий переулок, — а разве нельзя было добраться сюда как‑то… быстрее? Мне кажется, мы тратим много времени на дорогу.

Снегг даже не повернул головы:

— Потому что вы должны понять: магический мир не существует отдельно. Он пронизывает этот, но остаётся невидимым для тех, кто не умеет смотреть. Вы росли среди маглов, но не видели магии, потому что не знали, куда смотреть. Теперь учитесь замечать это.

Гарри кивнул, впитывая каждое слово. Он снова огляделся, пытаясь увидеть то, что раньше ускользало от его взгляда. Вот в витрине магазина отразился силуэт человека, которого нет на улице. Вот ветер поднял лист бумаги, и тот на миг завис в воздухе, будто размышляя, куда лететь. Вот кошка, перебегающая дорогу, смотрит на него слишком осмысленно. Переулок становился тише. Шум города стихал, будто его поглощала невидимая завеса. Гарри почувствовал, как воздух меняется — становится гуще, насыщеннее. Пахнет не бензином и кофе, а чем‑то древним: древесиной, травами, дымом. Он невольно сжал край мантии. Сердце билось чаще, но уже не от страха — от предвкушения. Ближе к девяти утра они вышли на Чаринг‑Кросс‑роуд. Улица шумела: мимо спешили люди, у витрин толпились покупатели, где‑то вдали гудели экипажи и автомобили. Гарри огляделся — и не сразу понял, что именно кажется ему странным.

— Смотрите внимательнее, мистер Поттер, — негромко произнёс Снегг.

Гарри вгляделся. Между большим книжным магазином и лавкой, где в витринах переливались компакт‑диски, виднелся… пробел. Будто в фасаде улицы не хватало одного здания. Но если сосредоточиться, задержать взгляд, то в этом «пустом месте» проступали очертания — обшарпанная дверь, мутноватые окна, вывеска, которую невозможно было разобрать с первого взгляда.

— Это то самое место, которое нам нужно, — пояснил Снегг, словно читая его мысли. — Для маглов здесь — полуразвалившийся магазин, которого никто не замечает. Для нас — вход в другой мир.

Они шагнули вперёд — и в тот же миг завеса обыденности дрогнула, приоткрывая скрытую грань реальности. Гарри, напряжённо вглядываясь, наконец разглядел вывеску: потрёпанная временем, с выцветшими золотистыми буквами на тёмно‑зелёном фоне, она неярко светилась, словно сохраняла отблеск давних чар. «Дырявый котёл», — прочёл он, и слово отозвалось в груди странным трепетом, будто он давно знал его, но забыл до этой минуты. Дверь паба приоткрылась с тихим скрипом, выпуская клубок пара, пронизанного золотистыми искрами. Изнутри доносился приглушённый гул голосов — не хаотичный городской шум, а размеренный, уютный гомон, похожий на шёпот старого дома, полного историй. Воздух дрогнул, донеся до Гарри целую симфонию запахов: аромат жареного мяса, только что снятого с вертела; терпкие травяные ноты, будто кто‑то только что растолок в ступе сушёные зверобой и полынь; и ещё что‑то неуловимое, пряное, незнакомое — запах, который нельзя встретить в мире маглов, но который мгновенно будит в душе смутное воспоминание о чём‑то древнем, волшебном. Гарри глубоко вдохнул, пытаясь унять дрожь в руках. Пальцы невольно сжались в кулаки, потом разжались, словно проверяя, реально ли всё это. Он знал: стоит им переступить порог — и всё изменится навсегда. Мир, в котором он рос, останется там, за спиной, за этой обшарпанной дверью, за этой улицей, полной спешащих людей, не видящих чуда в двух шагах от себя. А здесь… здесь начинается что‑то иное.

— Готовы, мистер Поттер? — спросил Снегг, не оборачиваясь. Его голос звучал ровно, но в нём угадывалась едва уловимая напряжённость, будто и для него этот момент был не совсем обычным.

— Да, профессор, — ответил Гарри, выпрямляя спину. Он сделал шаг вперёд, словно переступая через невидимую черту. — Я готов.

Снегг кивнул и шагнул через порог. Гарри последовал за ним, оставляя позади шумную улицу, гул экипажей, звон трамвайных колокольчиков — всё то, что ещё минуту назад казалось неотъемлемой частью его жизни. Теперь перед ним расстилался сумрачный зал паба, погружённый в мягкий полумрак, пронизанный золотистыми отблесками камина. Внутри было уютно, но не по‑домашнему, а как‑то… правильно. Словно это место существовало вне времени, сохраняя свой особый ритм. Деревянные столы, отполированные десятками рук, стояли ровными рядами; вдоль стен тянулись массивные скамьи с потёртой обивкой, хранящей следы бесчисленных посиделок. В углу, в глубоком каменном очаге, тихо потрескивали дрова, отбрасывая на стены причудливые тени. За стойкой, выточенной из тёмного дуба, стоял немолодой бармен. Его взгляд, внимательный и чуть усталый, скользнул по вошедшим, но не задержался — будто он видел тысячи таких пар, переступавших эту дверь в поисках чего‑то большего. Посетители — волшебники в мантиях разных оттенков — занимались своими делами. Кто‑то тихо переговаривался, склонившись над кружками с пенным напитком, кто‑то листал газеты, шурша пергаментными страницами, кто‑то просто сидел у окна, наблюдая за невидимой для маглов суетой за стеклом. Никто не обратил внимания на двух новых гостей — словно их появление было чем‑то само собой разумеющимся, частью вечного круговорота этого места.

— Сюда приходят не за зрелищами, — тихо заметил Снегг, будто отвечая на невысказанный вопрос Гарри. Его голос звучал приглушённо, сливаясь с общим гулом зала. — Сюда приходят за переходом. И чтобы отдохнуть от суеты — пусть даже на пару глотков пенного.

Он направился к задней двери, и Гарри, всё ещё охваченный трепетом, последовал за ним. Они вышли в маленький двор — тесный, окружённый высокими кирпичными стенами, которые, казалось, поглощали все звуки извне. Посреди двора стояла старая мусорная урна, а у основания стен пробивались редкие сорняки, будто пытавшиеся напомнить о том, что жизнь продолжается и за пределами этого магического убежища.

— Теперь смотрите, — сказал Снегг, доставая палочку. Его движения были точными, выверенными, словно он проделывал это сотни раз. — Три вверх… два в сторону…

Он коснулся определённого кирпича трижды. В первый миг ничего не произошло — но затем кирпич задрожал, будто ожил под кончиком палочки. Медленно, с тихим скрежетом, он начал увеличиваться, вытягиваясь вверх и в стороны, пока не образовал арку — неровную, но явную, словно дверь, вырезанная прямо в стене. За аркой открылся вид на мощёную улицу, залитую солнечным светом. Косой переулок. Гарри замер, впитывая картину, которая, казалось, оживала прямо перед его глазами. Лавки с яркими вывесками, расписанных причудливыми символами и названиями; люди в мантиях всех цветов радуги, спешащие по своим делам; летающие письма, кружащие в воздухе, словно стая разноцветных птиц; и повсюду — запах зелий, пергамента, свежей выпечки и чего‑то ещё, неуловимого, но бесконечно манящего.

— Добро пожаловать, мистер Поттер, — произнёс Снегг, отступая в сторону. — В мир, который вы теперь можете называть своим.

Глава опубликована: 23.01.2026

Глава 6

Косой переулок распахнулся перед Гарри во всём своём великолепии — словно яркая мозаика, сотканная из тысячи удивительных деталей. Он замер на пороге арки, не в силах сделать первый шаг: глаза разбегались, пытаясь охватить разом и пёстрые вывески, и людей в мантиях всех оттенков, и причудливые предметы, выставленные в витринах. Воздух дрожал от множества звуков: перекличка торговцев, шелест пергаментных страниц, звон металла, смех, обрывки заклинаний — всё сливалось в единый, ни на что не похожий гул. А запахи… Здесь пахло так, как не пахнет ни в одном магловском городе: терпкие травы, свежий пергамент, сладковатый дым от зелий, аромат горячей выпечки, доносившийся из ближайшей лавки. Гарри глубоко вдохнул, пытаясь унять дрожь в руках. Он чувствовал себя так, словно попал в сон — яркий, насыщенный, почти нереальный. Но каждое прикосновение к реальности подтверждало: это не сон. Тёплый ветер шевелил волосы, каменная мостовая под ногами была твёрдой и шершавой, а в ушах звучал голос Снегга:

— Не стойте столбом, мистер Поттер. У нас мало времени.

Гарри поспешно кивнул и шагнул вперёд, стараясь не отставать. Он то и дело оборачивался, разглядывая витрины. В одной красовались сверкающие котлы разных размеров, в другой — причудливые волшебные палочки, каждая будто ждала своего хозяина. Над головами кружились разноцветные послания, словно стая экзотических птиц. Гарри невольно потянулся вверх, пытаясь поймать одно, но оно увернулось, издав лёгкий перезвон. Гарри замедлил шаг, засмотревшись на витрину лавки с магическими товарами. В застеклённом пространстве плавно парили пергаментные свитки — не хаотично, а словно по невидимым рельсам, каждый держал курс к своей цели. Они мерцали мягким серебристым светом, изредка издавая лёгкий перезвон, будто крошечные колокольчики. Один из свитков на миг завис перед стеклом, словно разглядывая мальчика, затем резко развернулся и умчался вдаль.

— Удивительно… — прошептал Гарри, невольно протянув руку к стеклу.

Снегг, заметивший задержку, остановился и обернулся:

— Что именно вас удивило, мистер Поттер?

Гарри указал на исчезающие в глубине переулка послания:

— Профессор, эти летающие письма… Они ведь намного удобнее, чем совы. Самостоятельно находят адресата, не нуждаются в кормлении, не зависят от погоды. Почему тогда большинство волшебников по‑прежнему используют сов для пересылки сообщений?

Снегг слегка приподнял бровь, будто оценивая вопрос. Он сделал пару шагов к витрине, скользнул взглядом по парящим пергаментам и ответил не сразу — словно взвешивал, стоит ли раскрывать тонкости магической почты.

— Вы правы, мистер Поттер, в определённой степени. Летающие послания действительно автономны и надёжны. Но у них есть ограничения. Во‑первых, они работают лишь в пределах определённых магических зон — не могут проникнуть сквозь защитные барьеры, выставленные опытными волшебниками. Во‑вторых, их можно перехватить или перенаправить, если знать ключ‑заклинание.

— Совы же… — он сделал паузу, будто подбирая слова, — совы — это не просто почтальоны. Это живые существа с врождённой магической связью с хозяином.

Гарри нахмурился, пытаясь осмыслить сказанное:

— То есть… они как‑то чувствуют, кому предназначены, сэр?

— Именно. Сова, принадлежащая семье, запоминает всех её членов. Она распознаёт адресата на уровне инстинкта, а не заклинания. Её нельзя обмануть, перенаправить или заставить доставить сообщение врагу. Кроме того, совы умеют считывать волю владельца территории. Если хозяин дома поставил запрет на получение сообщений от определённого лица, сова этого человека не проникнет внутрь — но оставит письмо в почтовом ящике на границе владений. Так сохраняется и безопасность, и возможность коммуникации. Летающие послания в подобной ситуации просто застрянут в барьерах — или будут перехвачены.

Гарри снова посмотрел вслед исчезнувшим посланиям, затем — на оживлённый переулок, где то и дело мелькали силуэты сов, несущих свёртки и письма.

— Значит, совы… надёжнее, профессор?

— Надёжнее и безопаснее, — подтвердил Снегг. — В мире, где секреты стоят жизни, доверие к живому существу порой важнее удобства. К тому же, — его голос чуть смягчился, — многие волшебники ценят традицию. Сова — это символ. Послание, доставленное совой, воспринимается как знак уважения, серьёзности намерений. А летающее письмо… — он кивнул на витрину, — это скорее деловая корреспонденция. Быстро, практично, но без души.

Гарри молча кивнул, впитывая каждое слово. Он снова взглянул на витрину, где пергаменты продолжали свой бесшумный танец, и вдруг понял: даже в магии есть место для выбора между технологией и традицией. Между удобством и доверием. Между письмом, летящим по программе, и совой, которая несёт не только послание, но и частицу верности. Он достал из кармана список вещей из письма Хогвартса и перечитал его, стараясь сосредоточиться. «Три комплекта простых мантий чёрного цвета… Одна зимняя мантия с серебряной отделкой… Одна пара защитных перчаток из кожи дракона… Один набор котлов…» Глаза скользили по строчкам, но мысли разбегались. Сколько всего нужно купить! И главное — где взять деньги?

— Профессор Снегг, — осмелился он наконец спросить, — а как я буду платить за всё это? У меня нет денег.

Снегг остановился, повернулся к нему и, не говоря ни слова, достал из внутреннего кармана небольшой золотой ключик. Он был витиеватый, с гравировкой в виде переплетённых ветвей и крошечной виверны на конце.

— Это ключ от вашего сейфа в Гринготтсе, — произнёс он, протягивая его Гарри. — Ваши родители оставили вам наследство. Сегодня мы его заберём. Не теряйте ключ. Если он попадёт в чужие руки, последствия будут… неприятными.

Гарри осторожно взял ключик. Он оказался неожиданно тяжёлым, холодным на ощупь, но в то же время словно пульсировал слабой энергией. Мальчик сжал его в ладони, чувствуя, как внутри разгорается тепло. Это был не просто ключ — в этот момент Гарри ощутил нечто большее: будто через металл к нему протянулась невидимая нить, связывающая с прошлым, о котором он ничего не знал. Он внимательно разглядывал гравировку: витиеватый узор из переплетённых ветвей, а на самом конце — крошечная виверна, изящно изогнутая, с раскрытыми крыльями и настороженно поднятой головой. Что‑то в её очертаниях показалось Гарри знакомым — будто он уже видел подобное, но никак не мог ухватить воспоминание. Мысли путались: волнение от первого визита в волшебный банк, непривычная тяжесть ключа, смутное ощущение, что эта виверна — не просто украшение…

— Спасибо, сэр, — прошептал он, пряча ключ во внутренний карман мантии. — Я буду беречь его.

— Надеюсь, — сухо ответил Снегг. — Теперь идёмте. Гринготтс ждёт нас.

Они двинулись дальше по переулку. Гарри старался не отставать, но то и дело замедлял шаг, засматриваясь на витрины. В одной лавке продавали книги — толстые тома в кожаных переплётах, некоторые из них тихонько перешёптывались между страницами. В другой — зелья, переливающиеся всеми цветами радуги, их запах пробивался сквозь стекло, вызывая лёгкое головокружение. Где‑то звенели колокольчики, где‑то раздавался смех.

— Профессор, — снова заговорил Гарри, не удержавшись, — а все эти лавки… они всегда были здесь? Или их можно перемещать?

Снегг слегка приподнял бровь:

— Некоторые лавки действительно могут менять местоположение, мистер Поттер. Но это касается лишь тех, кто торгует редкими артефактами или зельями. Обычные магазины остаются на своих местах.

— Значит, Косой переулок… он не совсем обычный, сэр? — уточнил Гарри, пытаясь осмыслить услышанное. Его взгляд скользил по причудливым витринам, где предметы словно жили своей тайной жизнью: зеркало подмигнуло ему отражением, а старинная книга в кованом переплёте тихонько зашелестела страницами, будто переговариваясь с соседними томами.

— Он существует вне обычного времени и пространства, — пояснил Снегг, замедляя шаг и впервые за всё время глядя не вперёд, а на самого Гарри. Его чёрные глаза, обычно холодные и непроницаемые, сейчас словно просвечивали мальчика насквозь. — Это место — граница между миром маглов и миром волшебников. Здесь магия течёт свободнее, чем где‑либо ещё. Но не забывайте: за каждым чудом стоит правило. За каждым заклинанием — ответственность.

Гарри невольно сглотнул. В голосе профессора прозвучала непривычная твёрдость — не угроза, но предупреждение, от которого по спине пробежал холодок.

— Простите, профессор Снегг… — Гарри запнулся, подбирая слова. — А что вы имеете в виду под «правилом»? Разве магия не… ну, не свободная?

Снегг остановился. Он повернулся к Гарри полностью, и на мгновение мальчику показалось, что даже шум улицы затих, оставив их вдвоём посреди бурлящего переулка.

— Магия, мистер Поттер, — это не игрушка. Не каприз, не прихоть. Это сила, которая требует равновесия. Каждое заклинание, каждое превращение, каждый артефакт — всё подчиняется законам, древним, как сам мир. — Он сделал паузу, и Гарри заметил, как мимо пролетела сова, неся в когтях свёрток, перевитый алой лентой. — Например, летающие послания, о которых вы спрашивали ранее. Они удобны, но их можно перехватить. Почему? Потому что их создатель нарушил баланс: дал им свободу передвижения, но не защитил от чужого вмешательства.

— А совы… — начал Гарри, вспоминая их разговор.

— Совы, — перебил Снегг, — следуют природному порядку. Они не нарушают границ, потому что сами являются частью системы. Их связь с хозяином — это договор, заключённый не словами, а кровью и духом. Вот что я называю «правилом».

Гарри задумался. Он снова огляделся, но теперь уже иначе — не с детским восторгом первооткрывателя, а с настороженной внимательностью человека, которому приоткрыли завесу над тайной. Прежде он видел лишь яркую мозаику чудес: сверкающие витрины, порхающие послания, перешёптывание книг. Теперь он видел это — замечал то, что раньше ускользало из‑под его глаз. Магия жила здесь сама по себе, подчиняясь собственным законам, которые необходимо было выучить. Сначала он обратил внимание на тень. Не свою — она скользила привычно, послушная солнечным лучам. Но тень прохожего впереди, в плащ‑мантии глубокого изумрудного цвета, двигалась… не так. Она отставала на долю секунды, словно запоминая шаги хозяина, прежде чем повторить их. Гарри прищурился: да, точно — когда человек резко повернул голову, его тень ещё мгновение оставалась в прежнем положении, будто дорисовывая движение по невидимым лекалам. Затем — лист бумаги. Не просто завис в воздухе, как ему сперва показалось, а спускался по строгой, почти математической спирали. Каждый виток был идеально выверен, будто кто‑то невидимый чертил траекторию тонкой палочкой. Гарри протянул руку — лист плавно отклонился, сохраняя дистанцию, словно оберегая свой тайный маршрут. В этом не было хаоса, только холодный расчёт: ветер не трепал края, края не дрожали — всё подчинялось незримому закону, о котором Снегг говорил с такой серьёзностью. А потом — кошка. Она сидела на подоконнике лавки с зельями, где в витрине переливались колбы с сиреневым дымом. Её глаза — два зелёных омута — смотрели прямо на Гарри. И в этом взгляде было слишком много осмысленности. Когда он медленно поднял руку, кошка моргнула. Не инстинктивно, как делают животные, а… намеренно. Словно давала знак: «Я вижу, что ты видишь меня. И я знаю, что ты начинаешь понимать». Гарри невольно сжал кулаки. Воздух вокруг казался гуще, насыщеннее — будто каждый вдох приносил не только запах трав и пергамента, но и отголоски древних правил, что держали этот мир в равновесии. Он вспомнил слова Снегга: «За каждым чудом стоит правило. За каждым заклинанием — ответственность».

— Профессор… — голос Гарри дрогнул, но он заставил себя продолжить. — Значит, даже самые обычные вещи здесь… они не случайны?

Снегг, который уже сделал несколько шагов вперёд, остановился. Он не обернулся, но Гарри почувствовал, что его слова достигли цели.

— Ничего не случайно, мистер Поттер, — тихо, почти шёпотом ответил Снегг. — Магия — это не фейерверк, не забава. Это язык. И если вы не выучите его грамматику, то однажды вместо заклинания произнёсете проклятие.

Гарри нахмурился, пытаясь осмыслить сказанное.

— Но… профессор, разве проклятия — это не те же заклинания? Только злые? — осторожно спросил он.

Снегг медленно повернулся. В его глазах вспыхнул странный свет — не гнев, а скорее напряжённое внимание, словно он взвешивал, стоит ли раскрывать перед мальчиком столь глубокие истины.

— Вы путаете инструмент и намерение, Поттер. Заклинание — это слово, жест, мысль, выстроенные в строгом порядке. Это ключ, открывающий дверь к определённой силе. Проклятие же… — он сделал паузу, подбирая слова, — это искажение самого языка магии.

— Как… искажение? Сэр, что вы имеете ввиду? — Гарри невольно подался вперёд.

— Представьте, что вы говорите на незнакомом языке, — пояснил Снегг, чуть приподняв подбородок. — Если вы выучите его правила, запомните ударения, поймёте смысл слов — вы сможете попросить о помощи, заключить договор, выразить мысль. Но если вы станете лепетать обрывки фраз, перевирая звуки и не понимая значения, — вы можете ненароком оскорбить собеседника, спровоцировать конфликт или даже объявить войну. В магии всё так же.

— Профессор Снегг, то есть… — Гарри запнулся, пытаясь уложить в голове новую мысль. — Проклятие — это когда ты используешь магию неправильно?

— Не совсем. — мастер зельеварения скрестил руки на груди. — Можно намеренно исказить заклинание, чтобы причинить вред — и это будет проклятием. Но куда опаснее другое: когда человек не понимает основ, он может случайно нарушить баланс. Например, попытавшись усилить заклинание, он добавит лишний слог — и вместо исцеления вызовет гниение. Или изменит жест — и защита обернётся ловушкой. Это не злонамеренное проклятие, но результат тот же.

— Профессор, а как… как отличить? — прошептал Гарри.

— Понять структуру. — Голос Снегга стал жёстче. — Каждое заклинание имеет свою логику: ритм, симметрию, энергетические потоки. Если вы чувствуете их, если знаете, почему именно это слово стоит на этом месте, вы владеете магией. Если же вы просто заучиваете фразы, как попугай, — вы играете с огнём.

Он сделал шаг ближе, и Гарри невольно выпрямился под его взглядом.

— Есть заклинания, которые изначально созданы для разрушения. Их называют проклятиями, потому что их природа — причинять боль, лишать воли, искажать суть. Но даже они подчиняются правилам. А есть те, что кажутся безобидными — но если применить их без понимания, они могут стать куда страшнее любых злонамеренных чар. Потому что хаос всегда разрушительнее осмысленного зла.

Гарри сглотнул.

— Значит… главное — понимать, что ты делаешь, сэр?

— Именно. — Снегг наконец кивнул. — Магия требует уважения. Не страха, не слепого поклонения, а уважения к её законам. Иначе она ответит вам тем же: не проклятием, а безразличием. И тогда вы останетесь один на один с силой, которую не способны контролировать.

Гарри опустил взгляд на свои ладони, будто пытаясь увидеть на них следы этой новой истины. Теперь он понимал: магия — не просто набор волшебных слов. Это язык, где ошибка может стоить жизни. Косой переулок больше не казался ему ярмаркой чудес. Теперь это был огромный, дышащий механизм, где каждый элемент — от тени до кошачьего взгляда — играл свою роль в симфонии правил, которую он только начинал слышать. Мальчик глубоко вдохнул, пытаясь уложить в голове всё, что узнал. Мир вокруг перестал быть хаотичным набором чудес — он обрёл структуру, логику, ритм. И в этом ритме Гарри вдруг ощутил странное волнение: не страх перед неизвестным, а трепетное предвкушение. Он понял, что стоит на пороге чего‑то огромного, непостижимого, и каждое слово Снегга было кирпичиком в стене его нового понимания.

— Я… я постараюсь запомнить это, сэр, — тихо произнёс он, поднимая глаза на профессора.

Снегг кивнул — едва заметно, почти неуловимо. Но в этом жесте Гарри уловил нечто большее, чем простое одобрение. Это было признание. Признак того, что он сделал первый шаг в мир, где магия — не просто волшебство, а искусство, требующее дисциплины, мудрости и ответственности.

Гарри так увлёкся разговором со Снеггом, что не заметил, как они подошли к величественному зданию Гринготтса. Лишь когда профессор резко остановился, мальчик поднял глаза — и замер, поражённый. Перед ним возвышался исполинский белокаменный дворец, словно высеченный из единой глыбы древнего мрамора. Его стены, отливающие холодным жемчужным блеском, уходили ввысь, завершаясь острыми шпилями, которые пронзали небо, будто копья стражей, охраняющих сокровища. Каждый шпиль венчал причудливый флюгер в виде крылатого дракона — их чешуйчатые тела изгибались под напором ветра, а пасти, казалось, готовы были изрыгнуть пламя. Фасад здания украшали резные колонны, каждая из которых была произведением искусства. Они не просто поддерживали своды — они рассказывали истории. Каменные виноградные лозы переплетались с изображениями мифических существ: грифонов, василисков, единорогов. Их фигуры были настолько детализированы, что Гарри мог разглядеть каждую чешуйку, каждый завиток рогов. В тени колонн прятались барельефы с сценами древних сражений волшебников и гоблинов — застывшие мгновения былой славы. Широкие ступени из полированного гранита вели к массивным бронзовым дверям, отливающим тусклым золотистым светом. На их поверхности были выгравированы сложные рунические узоры, мерцающие при малейшем движении воздуха. Над дверями, словно предостережение, сияла надпись, выложенная изумрудами размером с голубиное яйцо:

«Входи, незнакомец, но не забудь,

Что у жадности грешная суть.

Кто не любит работать, но любит брать,

Дорого платит — и это надо знать.

Если пришёл за чужим ты сюда,

Отсюда тебе не уйти никогда!»

Буквы светились изнутри, пульсируя мягким зелёным светом, и Гарри невольно поёжился — ему показалось, что сами камни шепчут эти слова, предупреждая каждого входящего.

— Впечатляет, не правда ли, мистер Поттер? — холодно заметил Снегг, проследив за взглядом мальчика. — Это не просто банк. Это крепость.

Гарри сглотнул, чувствуя, как по спине пробежал холодок. Он ожидал увидеть что‑то волшебное, но не столь… грозное. Каждая линия здания, каждый резной узор словно напоминали: здесь хранят не просто золото — здесь хранят тайны. По бокам от дверей стояли два существа — невысокие, с длинными, почти паучьими пальцами и острыми, как бритва, копьями в руках. Их лица с узкими раскосыми глазами казались высеченными из камня: резкие черты, выступающие скулы, тонкие губы, сжатые в непроницаемом выражении. Доспехи, украшенные чёрными опалами, плотно облегали худощавые тела. Взгляд одного из них — холодный, пронизывающий — скользнул по Гарри, и мальчику показалось, что этот незнакомец видит его насквозь. Когда Гарри сделал осторожный шаг вперёд, один из стражей чуть приподнял копьё. Мальчик замер, почувствовав, как волосы на затылке зашевелились от необъяснимого страха. Он невольно придвинулся ближе к Снеггу и тихо, почти шёпотом, спросил:

— Профессор… кто это? Они… не люди, верно?

Снегг, не поворачивая головы, бросил короткий взгляд на стражей и ответил сдержанно:

— Гоблины, мистер Поттер. Хранители Гринготтса. Не советую вызывать у них недовольство.

— Гоблины?.. — Гарри медленно повторил незнакомое слово, вглядываясь в строгие лица существ. В его воображении мгновенно зароились вопросы: откуда они взялись? Как долго охраняют этот банк? Что ещё они умеют, кроме как держать копья? Но он сдержался — по тону Снегга было ясно: лишних расспросов профессор не одобрит.

Воздух вокруг был насыщен магией — она ощущалась как лёгкий электрический разряд, пробегающий по коже. Гарри вдохнул глубже: запах металла, старого камня и чего‑то ещё, неуловимого, но древнего, словно сама земля под этим зданием хранила память веков. Снегг, не обращая внимания на замешательство мальчика, шагнул вперёд. Бронзовые двери медленно распахнулись сами собой, издав низкий, протяжный звон, похожий на голос гигантского колокола. За ними открылся просторный вестибюль, залитый мягким светом, льющимся сквозь витражные окна с изображениями созвездий и магических символов. Пол был выложен мозаикой из разноцветных камней, складывающихся в сложный лабиринт узоров. Гарри пригляделся и понял: это не просто орнамент — линии двигались, перетекали, образуя новые фигуры, словно живая карта неведомых земель. В центре зала возвышался огромный стол из чёрного дерева, за которым восседал старший гоблин. Его длинные пальцы перебирали золотые монеты с такой лёгкостью, будто это были капли воды. Гарри почувствовал себя крошечным в этом мире, где каждая деталь кричала о могуществе и древности. Он снова взглянул на надпись над дверьми — изумруды всё так же пульсировали, будто напоминая: здесь нет места для слабых.

Снегг направился к ближайшему свободному гоблину. Тот восседал за высокой мраморной стойкой, окружённый стопами гроссбухов, чьи страницы перелистывались сами собой с тихим шелестом. Гоблин склонился над весами из чёрного хрусталя, взвешивая крохотный рубин, и лишь когда профессор остановился перед ним, медленно поднял взгляд. Узкие зрачки гоблина на мгновение сузились — в них промелькнуло нечто неуловимое. Его тонкие губы дрогнули, прежде чем он произнёс низким, скрипучим голосом:

— Профессор Снегг. И… мистер Поттер. Чем могу помочь?

Гарри невольно втянул голову в плечи под пронзительным взглядом гоблина. Всё в этом существе — от острых скул и узких глаз до неторопливых, выверенных движений — внушало тревогу. Мальчик помнил предупреждение Снегга: «Не советую вызывать у них недовольство». Теперь он понимал, почему. В каждом жесте гоблина читалась холодная расчётливость, словно он мысленно взвешивал ценность посетителей, прикидывал, стоит ли с ними возиться. Снегг не стал тратить время на любезности. Его движения были точны: он достал из внутреннего кармана пергамент с печатью Хогвартса, сложенный безупречно, без единого залома. Не говоря ни слова, положил документ на стойку перед гоблином — жест, исполненный сдержанной властности. Гоблин взял бумагу длинными, тонкими пальцами. Его взгляд скользнул по строчкам, задержался на печати, затем он медленно перевернул лист, изучая обратную сторону. В зале царила тишина, нарушаемая лишь отдалённым звоном монет и шелестом пергамента. Наконец гоблин кивнул — едва заметно, почти неохотно.

— Понимаю. Вы желаете получить доступ к сейфу?

— Именно так, — коротко подтвердил Снегг. Его тон не допускал возражений. — Мой подопечный, мистер Поттер, имеет полное право на наследство. Ключ у него.

Гарри, словно по команде, достал из кармана витиеватый золотой ключик. Гоблин бросил на него мимолетный взгляд, но не протянул руку — лишь слегка наклонил голову, будто подтверждая: «Да, это он».

— Следуйте за мной, — произнёс гоблин, поднимаясь из‑за стойки. Его движения были чёткими и выверенными, словно отмеренными по линейке, — ни лишнего жеста, ни намёка на суетливость. Длинный чёрный камзол бесшумно скользнул по мраморному полу, подчёркивая строгую, почти военную собранность его походки.

Они двинулись вглубь зала. Гарри с любопытством оглядывался: вокруг кипела работа. Гоблины скользили между стойками с такой точностью, что казалось, будто каждый шаг заранее просчитан. Один ловко перебирал монеты, сортируя их по весу и чистоте металла; другой сверял цифры в гроссбухе, время от времени делая пометки тонким пером; третий аккуратно раскладывал драгоценные камни по бархатным ячейкам, при этом каждый минерал вспыхивал особым оттенком в магическом свете. В воздухе витал сложный аромат: запах старого пергамента, горячего металла и едва уловимый шлейф волшебных зелий. Где‑то вдали раздавался тихий перезвон — то ли от весов, то ли от невидимых колокольчиков, охраняющих особо ценные хранилища. Гоблин‑проводник шёл быстро, но без спешки — каждый шаг был выверен до миллиметра, каждое движение подчинялось незримому регламенту. Он не оборачивался, словно заранее знал: Снегг и Гарри не отстанут. Они миновали ряд массивных дверей, украшенных руническими орнаментами. Некоторые из них едва заметно пульсировали тусклым светом, будто хранили в себе древнюю магию. Другие были окутаны лёгкой дымкой, сквозь которую проступали призрачные очертания защитных чар. Гарри невольно задерживал взгляд на каждой — ему казалось, что за этими дверьми скрываются не просто сокровища, а целые миры, запечатанные много веков назад. Затем коридор резко пошёл вниз, и перед ними открылась узкая платформа с рельсами. На путях стояла маленькая вагонетка из тёмного металла, испещрённая руническими знаками. Её сиденье выглядело донельзя неудобным — жёсткое, узкое, с высокими бортами, словно созданное не для комфорта, а для того, чтобы пассажиры не вывалились при резком вираже. Гоблин молча указал на вагонетку. Гарри сглотнул — от одного взгляда на это средство передвижения по спине пробежал холодок.

— Мы… должны ехать на этом? — тихо спросил он.

Снегг, до этого сохранявший ледяное спокойствие, слегка нахмурился. Его губы дрогнули в едва заметной гримасе раздражения.

— Скажите, — произнёс он, обращаясь к гоблину, — нет ли иного способа добраться до сейфа? Что‑то более… цивилизованное?

Гоблин повернул к нему узкое лицо. В его раскосых глазах мелькнула тень насмешки, но голос остался безупречно вежливым:

— К сожалению, профессор, это предписание банка. Все клиенты перемещаются к хранилищам исключительно на вагонетках. Лишь главы древнейших и наиболее состоятельных родов имеют доступ к специальным лифтам.

— «Наиболее состоятельных», — повторил Снегг с едва уловимой иронией. — Разумеется.

Гоблин не ответил. Он просто открыл дверцу вагонетки и жестом пригласил их внутрь. Гарри нерешительно шагнул вперёд. Сиденье оказалось ещё менее удобным, чем выглядело: жёсткий металл тут же впился в бёдра. Снегг последовал за ним с видом человека, вынужденного терпеть крайнее неудобство. Едва они уселись, вагонетка дрогнула и медленно тронулась с места. Сначала движение было плавным, но уже через несколько секунд вагонетка резко набрала скорость. Рельсы шли вниз, виляя между каменных стен, и Гарри невольно вцепился в бортики. Ветер свистел в ушах, а огни магических светильников, проносясь мимо, сливались в мерцающую ленту. Он бросил взгляд на Снегга: профессор сохранял внешнее спокойствие, но пальцы его крепко сжимали край сиденья. В глазах читалось неприкрытое раздражение — видимо, он тоже не испытывал восторга от этого «традиционного» способа перемещения. Вагонетка сделала резкий поворот, и Гарри едва не вылетел наружу. Где‑то впереди раздался гулкий звон — это вагонетка проехала через арку, над которой висели сотни маленьких колокольчиков. Они зазвенели одновременно, издавая странный, почти музыкальный звук, от которого по коже пробежали мурашки. Ещё несколько головокружительных виражей, спуск по почти отвесному жёлобу — и наконец вагонетка замедлила ход. Перед ними возникла массивная железная дверь, испещрённая сложным узором, напоминающим переплетение корней древнего дерева. В некоторых местах руны едва заметно светились бледно‑зелёным, словно напоминая о магических барьерах, охраняющих содержимое хранилища. Вагонетка остановилась. Гоблин, который, казалось, даже не пошатнулся во время поездки, вышел первым.

— Сейф номер 687, — объявил он, отступая в сторону. — Принадлежит роду Поттеров.

Гарри с облегчением выбрался наружу, чувствуя, как дрожат колени. Снегг последовал за ним, на мгновение прикрыв глаза, словно собираясь с силами. Его лицо снова стало непроницаемым, но мальчик был уверен: профессор мысленно пообещал себе, что больше никогда не воспользуется этим способом передвижения.

Мальчик шагнул внутрь — и у него перехватило дыхание. Перед ним раскинулось подлинное чудо — словно сама суть богатства обрела зримую форму. Комната утопала в металле и самоцветах, и каждый предмет здесь, казалось, дышал историей, шептал о веках накоплений, о судьбах, сплетённых с этим хранилищем. В центре зала вздымалась исполинская гора монет. Она поражала не только размерами — её величие заключалось в игре света, в переливах металла, в почти живой пульсации богатства. Гарри не знал названий этих монет, но мгновенно понял: перед ним — не просто деньги. Это была сила, отлитая в металле. Слева высилась пирамида из мелких медных монет — не крупнее горошины, но уложенных с поразительной тщательностью. Они напоминали россыпь тёмных зёрнышек, плотно прижатых друг к другу. В приглушённом свете магические блики скользили по их поверхности, придавая красно‑коричневому металлу почти живой отблеск. Некоторые монетки слегка выступали из общей массы, будто пытались вырваться на свободу, протиснуться сквозь плотный слой собратьев. Гарри невольно протянул руку — и тут же отдёрнул. Ему показалось, что монеты… дышат. Что в каждом крошечном диске заключена память — не просто о деньгах, а о людях, которые когда‑то их зарабатывали, берегли, передавали из рук в руки. Он представил, как эти монеты переходили от отца к сыну, как их прятали в холщовые мешочки, как пересчитывали при свече в тихие вечера. Каждая была не просто куском металла — каждая хранила шёпот прошлого. Он присел, чтобы разглядеть их ближе. Поверхность монет была не идеально гладкой: кое‑где виднелись мелкие царапины, едва заметные вмятины, следы времени. В одном месте монета лежала чуть криво, обнажая бок с тонким ободком. Гарри попытался прочесть выбитые на ней знаки, но буквы расплывались, словно ускользали от взгляда. Или, может, он просто не знал, как их читать. «Сколько их тут? — мысленно спросил он себя. — Тысячи? Десятки тысяч?» Он представил, как кто‑то — возможно, его дед или прадед — аккуратно складывал эти монетки одну к другой, выстраивая эту самую пирамиду. Как бережно выбирал место для каждой, чтобы она не выпала, не потерялась. Это было не просто накопление — это было дело чести. Гарри снова потянулся к монетам, на этот раз медленнее, осторожнее. Кончики пальцев коснулись прохладной поверхности. Металл оказался неожиданно гладким, почти шелковистым на ощупь. Он провёл пальцем по краю одной из монет — тот был чуть заострён, словно предупреждал: «Не забывай, кто я». В этот момент ему показалось, что пирамида чуть шевельнулась. Всего на миг — будто вздохнула. Он отпрянул, сердце забилось чаще. Это было нелепо, конечно. Монеты не могли двигаться. Но ощущение осталось — будто он потревожил что‑то древнее, спящее, что‑то, что помнило времена, когда мир был другим. Он поднялся, отступая на шаг. Пирамида снова выглядела неподвижной, безмолвной. Но Гарри знал: она не просто лежала здесь. Она ждала. Ждала, когда кто‑то придёт и продолжит историю, начатую много лет назад. По центру царствовала другая гора — ослепительная, пылающая, словно миниатюрное солнце. Золотые монеты, безупречно отчеканенные, переливались в свете магических светильников, создавая иллюзию живого пламени. Они лежали так плотно, что казались не отдельными дисками, а цельным золотым монолитом. Каждый кусочек металла сверкал с такой силой, что Гарри невольно прищурился. Ему представилось, будто это не деньги, а сгустки чистой энергии, способные изменить судьбу любого, кто осмелится прикоснуться к ним. Он попытался сосчитать монеты, но быстро отказался от этой затеи — их было слишком много, они терялись в высоте, сливаясь в единую сияющую массу. Справа располагалась третья вершина — холодная, сдержанная, но не менее впечатляющая. Серебряные монеты были уложены аккуратными рядами, образуя почти идеальную пирамиду. Их поверхность отражала свет, превращая каждый диск в миниатюрное зеркало. В некоторых местах металл слегка потускнел от времени, придавая горе благородный, старинный вид. Гарри подошёл ближе, заворожённый этим холодным блеском. Он протянул руку, коснулся одной из монет — она была гладкой, прохладной, почти живой на ощупь. Ему показалось, что он слышит тихий звон, едва уловимый, будто шёпот далёких времён. Но не только монеты приковывали взгляд. Вдоль стен располагались стеклянные витрины, где мерцали драгоценные камни — словно звёзды, упавшие с небес и заключённые в хрустальные гробницы. Рубины пылали, как капли свежей крови; изумруды манили глубиной, подобной лесным озёрам в безветренный день; сапфиры излучали холодный свет зимнего неба. Каждый камень был тщательно подобран и размещён так, чтобы его красота раскрывалась в полной мере. Гарри медленно шёл вдоль витрин, чувствуя, как сердце учащённо бьётся в груди. Он никогда не видел ничего подобного — ни в мире маглов, ни даже в сказках, которые ему иногда удавалось прочесть тайком. На массивных дубовых полках стояли старинные шкатулки с затейливыми замками, будто охранявшими тайны веков. Некоторые из них украшали резные узоры, другие — инкрустации из полудрагоценных камней. Рядом лежали свитки с пожелтевшими от времени краями, их пергаментные листы были испещрены загадочными символами, которые мерцали при малейшем движении воздуха. Гарри осторожно провёл пальцем по краю одного из свитков — бумага была тонкой, хрупкой, но в то же время будто наполненной силой. Ему захотелось развернуть его, прочесть хотя бы слово, но он сдержался — он чувствовал, что это не просто документы, а ключи к прошлому, которое пока не готово открыться ему. Особое внимание привлекали несколько артефактов, стоявших на пьедесталах. От них исходило едва заметное свечение — то ли магическая энергия, то ли отблески далёких звёзд, заключённые в этих предметах. Один из них напоминал древний кубок, покрытый руническими письменами; другой — кристалл, внутри которого танцевали разноцветные всполохи. Гарри замер перед ними, чувствуя, как его охватывает странное волнение. Он не понимал, что это за вещи, но интуитивно ощущал их значимость. Они были не просто украшениями — они были хранителями чего‑то большего. Гарри стоял, заворожённый этим зрелищем. Его разум отказывался принимать реальность происходящего. Он, мальчик, который всю жизнь носил одежду, перешитую из вещей Дадли, который считал каждый пенни, выпрошенный у тёти Петуньи, теперь стоял перед горами золота, серебра и меди. «Это всё моё? — мысленно повторял он, не веря своим глазам. — Но как? Почему? Я ведь ничего не сделал, чтобы заслужить это. Я просто… я просто Гарри». Мальчик медленно подошёл к золотой горе, протянул руку, но не решился прикоснуться. Металл манил его, обещая власть, свободу, возможность купить всё, что угодно. Но в то же время он внушал страх — ведь это богатство было не просто деньгами. Это была ответственность, наследие, груз прошлого, который теперь лежал на его плечах. «Что бы сказал дядя Вернон, увидев это? — подумал Гарри. — Он бы, наверное, потерял дар речи. Или начал хватать монеты, набивая карманы, пока никто не видит. А тётя Петунья… она бы, наверное, попыталась спрятать всё это, чтобы никто не узнал о нашем богатстве». Но тут же он одёрнул себя: «Это не их богатство. Это моё. Моё наследство. И я должен научиться обращаться с ним правильно». Гарри медленно обвёл взглядом горы монет, пытаясь осмыслить увиденное.

— Профессор, — нерешительно произнёс он, — а что это за монеты? Я вижу три вида — золотые, серебряные и медные… В чём их разница? Как они соотносятся между собой?

Снегг слегка приподнял бровь, словно удивляясь наивности вопроса, но всё же ответил:

— В магическом мире, Поттер, финансовая система построена на вековых традициях. Золотые галлеоны — высшая единица. Один галлеон равен семнадцати серебряным сиклям. А каждый сикль, в свою очередь, делится на двадцать девять бронзовых кнатов.

Он сделал паузу, позволяя Гарри осмыслить сказанное, затем продолжил:

— Это не просто произвольные цифры. Они отражают истинную ценность металлов в магическом пространстве. Золото сохраняет силу земли, серебро чутко реагирует на лунные циклы, а медь впитывает энергию повседневных чар. Именно поэтому их нельзя заменить простыми копиями — магия распознаёт подделку мгновенно.

Гарри внимательно слушал, стараясь запомнить каждое слово. Его взгляд снова скользнул к золотым монетам, теперь уже с новым пониманием.

— То есть, — уточнил он, — если я хочу купить что‑то дорогое, мне понадобятся галлеоны? А для мелких покупок хватит кнатов?

— Именно так, — кивнул Снегг. — И запомните: обменный курс неизменен столетиями. Это гарантия стабильности магической экономики. Ни один колдун не может произвольно увеличить количество галлеонов — их число строго ограничено, а добыча требует немалых усилий и знаний рунной магии.

Гарри задумчиво кивнул. Теперь горы монет предстали перед ним не просто как сверкающее богатство, а как сложная, продуманная система.

— И это действительно всё моё? — прошептал Гарри, не веря своим глазам. Всё вокруг представало перед ним словно сказка.

— Да, мистер Поттер, — холодно подтвердил Снегг. — Но не спешите радоваться. Это не подарок. Это ответственность.

Его голос прозвучал резко, словно лезвие, рассекающее пелену восторженного изумления. Гарри невольно выпрямился, встретив ледяной взгляд профессора.

— Вы думаете, богатство — это свобода? — продолжил Снегг, делая шаг ближе. — Отчасти да. Но прежде всего — это инструмент. Каждый галлеон в этих горах — не просто металл. Это решения, принятые вашими предками. Это сделки, договоры, обязательства, которые перешли к вам по праву крови.

Он обвёл рукой хранилище, и в этом жесте читалась не зависть, а скорее тяжёлое знание.

— Деньги волшебников — не то же самое, что деньги маглов. Они связаны с родовыми клятвами, с древними соглашениями, с магическими контрактами. Вы не просто владеете этими монетами — вы несёте за них ответ. Перед семьёй. Перед магическим сообществом. Перед самой магией.

Гарри почувствовал, как восторг, ещё секунду назад переполнявший его, начинает сменяться тревогой.

— Но я… я ничего об этом не знаю, профессор, — тихо произнёс он.

— Именно поэтому я здесь, — отрезал Снегг. — Чтобы напомнить: с этого момента каждое ваше решение будет иметь вес. Потратите лишнее — нарушите баланс, который поддерживали ваши предки. Раздадите бездумно — подорвёте доверие тех, кто рассчитывает на стабильность рода Поттеров.

Он сделал паузу, и в тишине стало слышно, как где‑то вдали, в глубинах хранилища, едва уловимо звякнула монета, словно подтверждая его слова.

— Но это не значит, что вы должны хранить золото как дракон в пещере, — продолжил Снегг чуть мягче. — Ваше наследство — не музейный экспонат. Оно должно работать. Приносить пользу. Растить новые возможности.

Гарри вопросительно поднял глаза.

— Что вы имеете в виду, сэр?

— Ваши предки не копили золото ради цифр в гроссбухе, — пояснил Снегг. — Они вкладывали его в знания, в защиту рода, в поддержку тех, кто этого заслуживал. Они понимали: настоящее богатство не в том, чтобы бездумно хранить, и не в том, чтобы бездумно тратить. А в том, чтобы умножать. Чтобы после вас осталось не меньше, а больше.

Профессор подошёл ближе, понизив голос:

— Когда‑нибудь ваши потомки будут смотреть на эти горы монет и спрашивать: «Что сделал Гарри Поттер, чтобы сохранить и приумножить то, что ему досталось?» Готовы ли вы дать им достойный ответ? Готовы ли вы стать не просто хранителем, а продолжателем дела Поттеров? Чтобы предки на том свете могли вами гордиться, а род Поттеров — и дальше процветать?

Гарри глубоко вздохнул, переводя взгляд с золотых гор на старинные свитки, затем на перстень в витрине. В его голове постепенно складывалась новая картина — не сокровищницы, а живого механизма, где каждое решение имело вес, каждое вложение могло стать вкладом в будущее.

— Я… я постараюсь, профессор Снегг, — наконец произнёс он. — Постараюсь понять, как всё это работает. И сделать так, чтобы не просто сохранить, а приумножить наследство. Чтобы предки могли мной гордиться, а род Поттеров продолжал жить и крепнуть.

Снегг кивнул — не одобрительно, но с едва заметным удовлетворением.

— Вот это уже правильный подход, Поттер. Помните: вы не просто наследник. Вы — звено в цепи. И от того, насколько крепко это звено, зависит будущее рода.

Слова Снегга повисли в воздухе, тяжёлые и весомые, словно отлитые из того же золота, что заполняло хранилище. Гарри ощутил, как внутри него что‑то дрогнуло — не страх, но трепет, смешанный с острым осознанием собственной незначительности и одновременно огромной ответственности. Он медленно оторвал взгляд от профессора и снова посмотрел на витрину. Там, в мягком свете магических светильников, лежал перстень — древний, таинственный, будто вышедший из легенд. Тёмный камень в центре оправы мерцал едва уловимо, словно дышал. Рунические знаки, оплетавшие оправу, казались живыми — они то сгущались в причудливые узоры, то расплывались, играя со зрением. Гарри невольно шагнул ближе. Воздух вокруг витрины будто сгустился, стал плотнее, наполнился шёпотом веков. Мальчик протянул руку — пальцы дрожали от нетерпения и странного, почти мистического влечения. Ему казалось, что перстень зовёт его, шепчет что‑то на языке, которого он не понимает, но чувствует каждой клеточкой своего существа. В этот миг в нём пробуждалось нечто новое — не просто любопытство, а жадная тяга к знанию, почти болезненная потребность проникнуть в суть вещей. Он ловил каждый отблеск на поверхности камня, каждую линию рун, запоминая их с почти маниакальной внимательностью. В голове сами собой складывались гипотезы: что означают эти знаки? Какая сила скрыта в этом камне? Как она работает? Это было не просто желание понять — это было стремление овладеть. Гарри ощущал, как внутри разгорается холодный огонь амбиций: он хотел не просто увидеть, а знать; не просто коснуться, а подчинить таинственную энергию артефакта своей воле. В нём просыпалась ненасытная жажда силы — не грубой, а утончённой, заключённой в древних символах и забытых знаниях. Его взгляд скользил по перстню с почти любовной одержимостью — так коллекционер изучает редчайший экспонат, так алхимик всматривается в переливы реактива, обещающего тайну бессмертия. Каждая деталь — трещина на камне, изгиб руны, оттенок свечения — становилась для него ключом к невидимому миру, и он жадно впитывал эти знаки, словно они могли открыть ему дверь в иную реальность. И в этой жажде познания, в этом трепетном, почти священном внимании к мелочам, в этом неутолимом стремлении дотянуться до запретного просыпалось что‑то древнее, мощное — то, что живёт в каждом, кто готов пойти до конца ради знания и власти. Но пока это были лишь ростки — едва уловимые, как мерцание камня в перстне, как шёпот веков в воздухе хранилища. Но едва его пальцы приблизились к стеклу, резкий голос Снегга разорвал зачарованную тишину:

— Не прикасайтесь!

Гарри отпрянул, словно обжёгшись. Сердце колотилось где‑то в горле, а в ушах ещё звучал неслышный, но настойчивый шёпот перстня.

— Некоторые вещи хранят память о своих прежних владельцах, — продолжил Снегг, и в его тоне сквозила не просто предостерегающая строгость, но и тень чего‑то более глубокого — возможно, личного опыта. — И не всегда дружелюбную.

Гарри кивнул, не в силах вымолвить ни слова. Он понимал: профессор прав. Но сердце всё равно ныло от неудовлетворённого любопытства, от жажды прикоснуться к тайне, заглянуть за завесу прошлого. Его взгляд невольно скользнул в сторону — там, в соседней витрине, лежал свиток. Старинный пергамент, пожелтевший от времени, но не утративший своей силы. Буквы на его поверхности мерцали, словно крошечные звёзды на ночном небе. Они переливались, танцевали, складывались в узоры, которые то появлялись, то исчезали, будто дразнили его, манили разгадать их смысл. Гарри почувствовал, как внутри разгорается почти болезненное желание понять. Он сделал непроизвольный шаг вперёд, протянул руку, но тут же одёрнул её. Нет, нельзя. Профессор ясно дал понять: здесь не место для исследований.

— Профессор… — начал он, голос дрогнул от сдерживаемого волнения, — я просто хотел…

— Вы здесь не для того, чтобы изучать артефакты, Поттер, — перебил Снегг, и в его голосе прозвучала железная непреклонность. — Вы здесь, чтобы получить средства на обучение. Возьмите только деньги — ровно столько, сколько необходимо. Всё, что вам потребуется, уже указано в списке необходимых вещей. На эти средства вы приобретёте учебники, мантии, котёл для зелий, флаконы, телескоп, весы и прочие положенные предметы. Не больше и не меньше.

Эти слова обрушились на Гарри, как холодный душ. Он медленно отступил от витрины, чувствуя, как разочарование сжимает грудь. Взгляд ещё раз скользнул по перстню, по мерцающему свитку — такие близкие, но такие недоступные. Внутри бушевала буря противоречивых чувств: с одной стороны — благоговейный трепет перед наследием предков, с другой — жгучее любопытство, почти физическая потребность прикоснуться к тайнам, скрытым в этих артефактах. Он понимал правоту Снегга, осознавал важность его слов о долге и ответственности, но сердце всё равно сжималось от мысли, что придётся уйти, оставив эти загадки неразгаданными. «Что, если в этих вещах — ключ к моему прошлому? К тому, кто я на самом деле?» — пронеслось в голове Гарри, но он тут же отогнал эту мысль. Сейчас не время. Сейчас нужно сосредоточиться на том, что действительно важно. Глубоко вздохнув, он заставил себя отвернуться от витрины, где таинственные артефакты продолжали безмолвно манить его. Гарри медленно отошёл от экспозиции и подошёл к массивной мраморной тумбе у дальней стены хранилища. На ней, поблёскивая в приглушённом свете, лежал кожаный кошель с потускневшей серебряной застёжкой. Мальчик осторожно взял кошель. Он был тяжёлым, холодным, и в то же время будто живым — словно в нём таилась энергия веков. Мальчик сжал его в ладони, чувствуя, как тепло проникает в пальцы. Внутри уже лежали несколько золотых галлеонов, но Гарри, поколебавшись, наклонился к ближайшей горе монет. Быстрым, почти незаметным движением он подцепил ещё три галлеона и опустил их в кошель. «Это на непредвиденные расходы, — мысленно оправдал он себя. — Вдруг понадобится что‑то сверх списка?»

— Спасибо, сэр, — тихо произнёс он, сжимая в руке тяжёлый кошель. — За то, что показали мне всё это… и за объяснение.

Снегг кивнул, но в его глазах не было ни теплоты, ни гордости. Только строгость — и что‑то ещё, едва уловимое. «Он видит во мне ребёнка, который не понимает, что держит в руках», — подумал Гарри. — «Но я хочу понять. Я должен понять». Когда они уже собирались уходить, Гарри снова бросил взгляд на витрину с перстнем. Камень мерцал, будто подмигивая ему. «Ты не один», — казалось, шептал он. — «Ты — наследник». Но Снегг уже шёл к выходу, и Гарри поспешил за ним, стараясь не оглядываться. В голове крутились мысли: о золоте, о тайнах, о том, что значит быть Поттером. Перед ним открывался новый мир — сложный, полный скрытых правил и древних обязательств. И теперь ему предстояло научиться в нём жить.

Когда все вышли из хранилища Поттеров, гоблин молча когтистой рукой указал на вагонетку, пристыкованную у края платформы. Её металлические борта поблёскивали в тусклом свете, а рельсы впереди уходили в тёмный туннель, ныряя всё глубже под землю.

— Садитесь, — хрипло бросил гоблин.

Гарри осторожно устроился на жёстком сиденье, Снегг занял место рядом, а гоблин уселся впереди, сжимая рычаги управления. Вагонетка дрогнула, заскрипела и, набирая скорость, устремилась вниз по извилистым рельсам. Холодный ветер свистел в ушах, факелы по сторонам туннеля сливались в размытые полосы света. Спустя несколько минут они остановились у массивной двери из чёрного металла, испещрённой руническими символами. Гоблин спрыгнул на каменный выступ, достал из складок мантии пожелтевший лист бумаги, внимательно сверил его с гравировками на двери, затем вставил длинный ключ в едва заметную скважину. Раздался глухой щелчок, дверь медленно отворилась, обнажив тёмное нутро сейфа.

— Подождите здесь, Поттер, — резко бросил Снегг, обращаясь к Гарри. — И не трогайте ничего.

Не дожидаясь ответа, он шагнул внутрь, и дверь за ним тут же захлопнулась с тяжёлым стуком. Гарри остался один на один с гоблином, который молча наблюдал за ним узкими, проницательными глазами. Минуты тянулись мучительно долго. Гарри то и дело поглядывал на дверь сейфа, гадая, что могло понадобиться Снеггу в этом скрытом хранилище. В воздухе витал запах древней пыли и металла, а откуда‑то издалека доносилось едва уловимое гудение, будто сама земля стонала под тяжестью тайн, погребённых в её недрах. Наконец дверь открылась. Снегг вышел, застёгивая мантию. Его лицо, как всегда, было непроницаемо, но Гарри заметил, как профессор на мгновение коснулся кармана, будто проверяя, на месте ли что‑то.

— Мы уходим, — коротко бросил он, даже не глядя на Гарри.

— Профессор, — не удержался мальчик, шагнув вперёд, — что вы взяли?

Снегг резко обернулся. Его глаза сверкнули в полумраке, а голос прозвучал холодно и жёстко:

— Это не ваше дело, Поттер. Ваши заботы — подготовка к поступлению в Хогвартс, неотъемлемой частью которой является список необходимых предметов. Остальное вас не касается.

Он развернулся и направился к вагонетке, не дожидаясь ответа. Гоблин молча последовал за ним, а Гарри, сглотнув ком в горле, побрёл следом. Он чувствовал, как в груди разрастается смесь любопытства и досады, но знал: настаивать бесполезно. Вагонетка тронулась, унося их обратно к свету, к поверхности, где ждали новые вопросы и ещё больше тайн.

Гарри вышел из Гринготтса следом за Снеггом, всё ещё пребывая под впечатлением от увиденного в сейфе. Ключ в кармане слегка пульсировал, но теперь это ощущение казалось… привычным. Словно он всегда знал, что так и должно быть.

— Идёмте, мистер Поттер, — бросил Снегг, не оборачиваясь. — У нас ещё много дел.

Они свернули на главную аллею Косого переулка. Полуденное солнце заливало мостовую золотистым светом, а вокруг кипела привычная суета: торговцы зазывали покупателей, совы кружили над головами, разнося письма. Воздух был напоён ароматами пергамента, зелий и свежевыпеченного хлеба из лавки неподалёку. Но всё это вдруг показалось далёким и нереальным — словно театральный задник, за которым скрывалась иная, жёсткая правда. В двадцати шагах от банка, прямо на мощёной мостовой, разворачивалась сцена, от которой у Гарри похолодело внутри. Мужчина в тёмно‑зелёной мантии из переливающегося бархата стоял, скрестив руки за спиной. Его осанка была безупречна — не та выправка военного, что достигается годами тренировок, а врождённая уверенность человека, с детства привыкшего к почтению. Каждое движение выдавало в нём представителя древнейшего рода: пальцы с аккуратно подстриженными ногтями, бледные, будто никогда не знавшие солнца; подбородок слегка приподнят, словно он рассматривал мир сквозь невидимую лорнетку; взгляд — холодный, пронзительный, с лёгким оттенком скуки, как у человека, которому давно наскучили все возможные зрелища. На груди, приколотая к мантии, мерцала брошь в виде серебряного змея, обвивающего рубин. Гарри невольно задержал на ней взгляд. Дизайн украшения был изысканным, почти гипнотическим — плавные изгибы металла, игра света на гранях камня. Он никогда прежде не видел этой броши, но что‑то в её облике заставило его сердце на миг сжаться. Перед аристократом, согнувшись почти до земли, стоял молодой человек в простой серой мантии. Его руки дрожали, а лицо было залито краской стыда.

— Вы осмелились явиться без доклада? — голос аристократа звучал тихо, но в нём чувствовалась сталь. — Вы полагаете, что моё время — это игрушка для ваших промахов?

Подчинённый попытался что‑то сказать, но мужчина резко поднял руку — и тот замер, словно ударенный.

— Молчать. Вы не имеете права открывать рот, пока я не позволю. — Он сделал шаг вперёд, и Гарри заметил, как молодой человек инстинктивно отступил, едва не споткнувшись о камень. — Ваша некомпетентность — пятно на моём имени. Вы понимаете это? Или ваш разум слишком ограничен, чтобы вместить столь сложные понятия?

Каждое слово было как удар. Гарри видел, как плечи подчинённого опускаются всё ниже, как он сжимает кулаки, пытаясь сдержать слёзы или гнев — но не смеет ни ответить, ни уйти. Люди вокруг делали вид, что ничего не происходит. Кто‑то ускорял шаг, опустив глаза; другие нарочито громко разговаривали, будто пытаясь заглушить унижение, разворачивающееся у них на глазах. Старуха с корзиной зелий резко отвернулась, когда аристократ бросил на неё короткий взгляд. Мальчик‑посыльный замер в нескольких шагах, боясь пошевелиться. Никто не вмешался. Никто даже не посмотрел в сторону жертвы. Гарри стоял, сжав кулаки так, что ногти впились в ладони. В груди поднималась горячая волна — не просто негодование, а что‑то более глубокое, почти физическое ощущение несправедливости. «Как можно так говорить с человеком? Разве он не живой? Разве у него нет гордости?» Он вспомнил чулан под лестницей, запах сырости и пыли, скрип половиц под босыми ногами. Вспомнил, как дядя Вернон, багровый от гнева, тыкал пальцем ему в грудь:

— Ты никогда не будешь здесь своим! Ты — ничто!

Тогда Гарри стоял, сжавшись, не смея поднять глаза, чувствуя, как внутри всё сжимается от бессилия. Сейчас, глядя на аристократа, он вдруг понял: вот как выглядит сила, которой у него никогда не было. Сила, заставляющая других склонять головы. Снегг, до этого момента невозмутимо наблюдавший за происходящим, вдруг шагнул вперёд и положил руку на плечо Гарри.

— Пойдёмте, Поттер, — его голос прозвучал непривычно мягко, почти предостерегающе. — Это не наше дело.

Гарри хотел возразить, но встретил взгляд профессора — холодный, но в нём читалось нечто, похожее на понимание. Или предупреждение. Пока они удалялись от места сцены, Гарри не мог избавиться от ощущения, что этот момент изменил что‑то внутри него. Его рука невольно потянулась к карману, где лежал ключ от сейфа. Золото, руны, наследие Поттеров — всё это казалось теперь пустым звуком. Что значат деньги, если даже они не защитят тебя от такого унижения? Аристократ, будто почувствовав его взгляд, на мгновение повернул голову. Их глаза встретились — и Гарри ощутил холодок, пробежавший по спине. В этом взгляде не было ни интереса, ни гнева — лишь холодное безразличие, словно он смотрел на насекомое, случайно попавшее в поле зрения. Когда аристократ, закончив свою тираду, резко развернулся и зашагал прочь, Гарри остался стоять, глядя ему вслед. Подчинённый медленно выпрямился, провёл рукой по лицу, будто стирая следы позора, и тоже исчез в толпе. Но Гарри уже не видел его. В его сознании, словно трещина в зеркале, разрасталась новая мысль: «Я не хочу быть таким, как тот парень. Я хочу, чтобы никто больше не мог заставить меня склонить голову». Это желание ещё не имело формы. Оно было похоже на росток, пробивающийся сквозь камень — слабый, но упрямый. Оно питалось старыми ранами: годами унижений у Дурслей, страхом перед собственной силой, ощущением, что он всегда будет чужим в этом мире. Но теперь к ним примешивалось новое чувство — любопытство. «Как он это делает? Как заставляет всех подчиняться? Что за правила управляют этим миром?» Снегг, заметив, что Гарри замедлил шаг, остановился и обернулся.

— Мистер Поттер, если вы намерены провести весь день, разглядывая чужие драмы, нам не удастся завершить покупки до закрытия магазинов.

Его тон был привычно саркастичным, но Гарри уловил в нём нотку… беспокойства? Или это лишь игра воображения? Гарри медленно двинулся вперёд, но теперь его взгляд был другим. Он замечал детали, которые раньше ускользали: как торговцы почтительно кланяются определённым покупателям; как слуги в дорогих лавках мгновенно бросаются навстречу тем, кто носит мантии с родовыми знаками; как даже в смехе и разговорах людей звучит негласная иерархия — одни говорят, другие слушают, одни приказывают, другие исполняют. Он понял: магия — это не только заклинания и артефакты. Это ещё и власть. Власть, которую можно получить, изучив правила игры. И впервые в жизни Гарри Поттер осознал: чтобы выжить в этом мире, ему нужно не просто научиться колдовать. Ему нужно научиться править.

После напряжённой сцены у Гринготтса Снегг повёл Гарри в кафе Флориана Фортескью. Они устроились за столиком у окна, откуда открывался вид на оживлённый Косой переулок. Кафе словно сошло со страниц старинной сказки: стены, обшитые тёплым медовым деревом, украшали резные панели с причудливыми узорами — переплетающимися виноградными лозами, крошечными феями и сказочными птицами. Над каждым столиком висели миниатюрные светильники в форме хрустальных колокольчиков; их мягкий, янтарный свет создавал ощущение, будто пространство окутано золотистой дымкой. Пол был выложен мозаикой из мелких плиток — кремовых, терракотовых и нежно‑розовых, — складывавшихся в плавные, закрученные орнаменты, напоминающие завитки карамельного сиропа. Воздух здесь пах волшебно: не просто ванилью и шоколадом, а целым калейдоскопом ароматов. Где‑то рядом томилось в печи яблочное пирожное с корицей — его пряный дух смешивался с лёгкой кислинкой лимонного курда. У стойки шипел старинный кофейный аппарат, выпуская клубы ароматного пара, а из кухни доносился нежный запах свежевыпеченного бисквита. Всё это сплеталось в единую симфонию уюта, от которой у Гарри невольно расслабились плечи, а в груди разлилось тепло, почти забытое за годы жизни у Дурслей. Столик, за который они сели, был из тёмного вишнёвого дерева, отполированного до зеркального блеска. На нём лежала крошечная карточка с выгравированным логотипом кафе — серебряная ложечка, обвитая розой. Сквозь широкое окно с ажурными белыми занавесками открывался вид на Косой переулок: там, за стеклом, жизнь текла своим чередом — волшебники спешили по делам, совы кружили над крышами, из витрин лился разноцветный свет, а где‑то вдали звенели колокольчики на дверях лавки с зельями. Пока Фортескью готовил заказ, Гарри с любопытством разглядывал посетителей — для него всё здесь было в новинку, и он жадно впитывал каждую деталь. У камина сидели двое подростков примерно его возраста. Оба были в длинных мантиях, но разных цветов: один — в тёмно‑синей с бронзовой вышивкой, другой — в изумрудной с серебряными узорами. Они горячо что‑то обсуждали, время от времени заглядывая в толстый учебник по трансфигурации. Их чашки с какао дымились, а на блюдцах лежали крошечные марципановые фигурки — видимо, комплимент от заведения. Гарри невольно засмотрелся на вышивку на мантиях подростков у камина. На тёмно‑синей ткани узор складывался в изображение орла — птица предстала во всей своей величественной красе, гордо расправив мощные крылья, будто готова была в следующий миг взмыть в небеса. Каждое перо было выведено с поразительной тщательностью, а переливы света на бронзовой нити создавали иллюзию живого оперения, трепещущего от невидимого ветерка. Взгляд орла, хоть и выполненный лишь вышивкой, казался пронзительным, исполненным древней мудрости и бесстрашия. Рядом, на изумрудной мантии, раскинулась иная картина: изящная змея, словно застывшая в скользящем движении. Серебряная нить очерчивала её гибкое тело с такой точностью, что казалось, будто чешуйки чуть подрагивают в такт дыханию. Голова змеи была приподнята, глаза‑бусинки из тёмного камня смотрели настороженно и в то же время с некой холодной грацией. Узор создавал ощущение непрерывного движения — вот‑вот змея скользнёт по ткани, исчезнет в складках, оставив лишь мерцающий след. Гарри не знал, что означают эти символы, но они завораживали его, пробуждая смутные образы и вопросы. Он пытался представить, каково это — носить такую мантию, принадлежать к кругу, где каждый знак несёт свой скрытый смысл, где даже одежда становится частью некой великой истории. В его воображении мантии оживали: орёл будто готов был взлететь, а змея — заскользить по ткани, унося с собой тайны, о которых он пока не имел ни малейшего понятия. Чуть дальше, за круглым столиком, расположилась группа солидных волшебников в строгих мантиях. Они говорили тихо, но по жестам и взглядам было ясно: речь шла о делах. Один из них время от времени постукивал пальцем по старинным карманным часам, инкрустированным изумрудами, словно сверялся не со временем, а с некой невидимой шкалой важности. У стойки смеялись две молодые ведьмы, попивая мятный чай из изящных фарфоровых чашек. Их мантии были украшены вышивкой с мерцающими нитями, а на столе лежала стопка только что купленных книг — судя по названиям на корешках, что‑то о чарах для домашнего хозяйства. Рядом с ними, на высоком стульчике, сидел малыш лет пяти, с восторгом поглощавший гигантский шарик клубничного мороженого. Его глаза светились счастьем, а на щеках уже виднелись розовые подтёки. Мама время от времени вытирала их салфеткой, но ребёнок лишь хихикал и тянулся за новой ложкой. Сам Фортескью двигался по залу с грацией старого танцора — плавно, но быстро, успевая и наполнить чашку, и бросить пару тёплых слов посетителям, и поправить скатерть на соседнем столике. Его седые волосы были аккуратно зачёсаны назад, а на носу сидели круглые очки с тонкой золотой оправой. Когда он подошёл к Гарри и Снеггу, на его лице расцвела искренняя улыбка, будто он встречал не просто клиентов, а давних друзей.

— Что будете заказывать? — спросил он, доставая маленький блокнот с тиснёной обложкой.

Гарри, не задумываясь, выбрал ванильное мороженое — простое, без изысков, такое, какое изредка удавалось попробовать у Дурслей. В тот момент ему хотелось не роскоши, а чего‑то знакомого, что напомнило бы о редких минутах детства, когда тётя Петунья, смягчившись, позволяла ему взять один шарик из общей вазочки. Снегг же, после краткой паузы, заказал шоколадное мороженое с корицей, подчеркнув сложность вкуса лёгким кивком. В его выборе читалась не просто прихоть, а осознанное желание ощутить контраст — горьковатую глубину шоколада и тёплую пряность корицы, словно отражение его собственного характера. Пока Фортескью готовил заказ, Гарри продолжал разглядывать кафе. Его взгляд зацепился за витрину у входа, где на бархатных подушечках лежали миниатюрные десерты — крошечные эклеры с золотой пыльцой, макаруны всех цветов радуги и крошечные пирожные, напоминающие бутоны роз. Над ними висела табличка: «Волшебные лакомства — каждый день новый сюрприз». В углу стоял старинный граммофон, из которого лилась тихая мелодия — что‑то старинное, с переливами скрипки и нежным звоном цимбал. Время от времени ветер за окном колыхал занавески, и тогда в помещение врывался свежий аромат летних трав и далёких грозовых туч, напоминая, что за пределами этого уютного мира кипит настоящая жизнь — полная тайн, опасностей и чудес. Гарри глубоко вдохнул, впитывая каждую деталь. В этот миг он понял: кафе Фортескью — не просто место, где можно перекусить. Это маленькая вселенная, где встречаются прошлое и настоящее, где каждый посетитель оставляет частичку своей истории, а ароматы, звуки и свет складываются в неповторимую магию повседневности.

Когда десерт подали, Гарри осторожно откусил кусочек, наслаждаясь прохладой и нежностью вкуса. Снегг, напротив, медленно размешивал своё мороженое, словно размышляя о чём-то важном.

— Профессор, — наконец решился Гарри, — я хотел спросить… — Он замялся, вспоминая сцену с аристократом и его подчинённым. — Там, в переулке, когда тот волшебник унижал своего слугу… Почему никто не вмешался? Разве это правильно?

Снегг отложил ложку и посмотрел на Гарри с непривычной серьёзностью.

— Магическое общество делится на несколько слоёв. На вершине — аристократия, потомственные волшебники, чьи семьи существуют веками. Их влияние основано не только на богатстве, но и на связях, традициях, знании «правильных» людей. Далее — семьи старинного рода, чьё положение закреплено историей, но кто по тем или иным причинам не входит в узкий круг высшей аристократии. И, наконец, полукровки и маглорождённые, чей статус ещё ниже.

Гарри нахмурился, но в глазах его вспыхнул не просто протест — странный, острый интерес. Он невольно подался вперёд, словно боясь упустить хоть слово.

— Но разве это справедливо, профессор? — вырвалось у него. Впрочем, в голосе уже не было наивного возмущения — скорее холодная, расчётливая нота, будто он проверял систему на прочность, искал её слабые места.

Снегг слегка приподнял бровь, на миг задержав взгляд на лице мальчика. Манера Гарри впитывать информацию казалась ему до боли знакомой. То, как мальчик цепко выделял ключевые детали — ритуалы, родословные, механизмы власти, — пробуждало в памяти смутные ассоциации. Его сосредоточенность, холодный расчётливый интерес, почти хищная внимательность к нюансам… Всё это складывалось в узор, который Снегг словно уже видел когда‑то — но никак не мог ухватить, чьё именно поведение напоминал ему этот одиннадцатилетний мальчишка.

— Справедливость, Поттер, понятие растяжимое. В мире, где власть основана на страхе и родовом могуществе, жалость — роскошь, которую могут позволить себе лишь те, кто уже защищён. Аристократия держится на взаимных обязательствах, браках по расчёту, древних ритуалах. Есть двадцать девять священных семей, — он загнул палец, — которые веками определяют политику, экономику, даже моду в магическом сообществе. Поттеры, к слову, входят в этот круг, хоть и не всегда занимали первые позиции.

Гарри не почувствовал гордости. Не испытал и тревоги. Вместо этого в голове словно щёлкнул невидимый механизм: информация. Он мысленно отметил: «двадцать девять семей… ритуалы… обязательства…» — будто заносил в тайный реестр, где каждое слово могло стать ключом.

— И что, сэр, — спросил он, и в интонации проскользнула едва уловимая сталь, — мне теперь притворяться, что я выше этого? Или… использовать родство, чтобы давить на других?

— Ни то, ни другое, — отрезал Снегг, но на сей раз его взгляд задержался на Гарри чуть дольше. Слишком холодно для ребёнка. Слишком собранно.

— Вам следует понять систему, чтобы не стать её жертвой. Изучите историю аристократии, правила этикета, родственные связи — это даст вам преимущество. Но истинная сила мага — не в титуле, а в знаниях. Поэтому купите книги по зельеварению, заклинаниям, истории магии. Без этого фамилия Поттеров — пустой звук.

Он пододвинул к Гарри салфетку, на которой начеркал несколько названий: «Практика зельеварения», «Начальные чары», «Генеалогия магических родов». Гарри скользнул взглядом по строчкам, и Снегг вдруг уловил в его глазах тот же блеск, с которым сам когда‑то вчитывался в запретные гримуары. Не восторг — жажду. Не любопытство — потребность знать.

— А как же справедливость, профессор? — не унимался Гарри, но теперь вопрос звучал иначе: не как мольба о равенстве, а как холодный анализ. — Разве можно мириться с таким порядком?

Снегг усмехнулся, но в усмешке не было тепла.

— Мир не чёрно‑белый, Поттер. Ваша задача — не переделать его сразу, а выжить и укрепить позиции. Знайте правила игры, чтобы потом, возможно, изменить их. Но сначала — научитесь играть.

В тишине, повисшей между ними, Снегг вновь ощутил странное беспокойство: манера Гарри впитывать информацию казалась ему до боли знакомой. То, как мальчик цепко выделял ключевые детали — ритуалы, родословные, механизмы власти, — пробуждало в памяти смутные ассоциации. Его сосредоточенность, холодный расчётливый интерес, почти хищная внимательность к нюансам… Всё это складывалось в узор, который Снегг словно уже видел когда‑то — но никак не мог ухватить, чьё именно поведение напоминал ему этот одиннадцатилетний мальчишка. Гарри же, не замечая внутреннего напряжения Снегга, мысленно повторял: «Ритуалы. Роды. Сила». Не как абстрактные понятия, а как инструменты. Как кирпичи, из которых можно выстроить крепость. Потому что справедливости не существовало — он знал это лучше других. Её не было в чулане под лестницей, не было в насмешках Дадли, не было в ледяном молчании тёти Петуньи. Была только сила. И знание. И теперь у него появился шанс их обрести.

Глава опубликована: 24.01.2026

Глава 7

После сложного разговора в кафе и порции ванильного мороженого Гарри и профессор Снегг вышли на залитую солнцем улицу. Косой переулок жил своей обычной жизнью: торговцы зазывали покупателей, совы кружили над головами, из ближайшей лавки доносился аромат свежевыпеченного хлеба. Но для Гарри всё вокруг теперь выглядело иначе — словно каждый предмет носил маску, скрывая истинную суть.

— Профессор, — нарушил тишину Гарри, глядя на переливы света в витринах, — а как узнать, что именно скрыто? Ну, то, о чём вы говорите — под поверхностью?

Снегг замедлил шаг, бросил на ученика короткий взгляд. В его глазах мелькнуло нечто похожее на одобрение.

— Хороший вопрос, Поттер. Большинство волшебников довольствуются видимым. Они видят котёл — и думают: «Это для зелий». Видят мантию — и говорят: «Это одежда». Но за каждым предметом стоит история, функция, связь с чем‑то большим.

Гарри нахмурился, пытаясь уловить суть:

— То есть… нужно искать скрытый смысл, сэр?

— Не просто смысл, — уточнил Снегг. — Нужно видеть систему. Почему, например, в Хогвартсе изучают именно эти заклинания? Почему определённые травы используются в конкретных зельях? Почему одни артефакты передаются из поколения в поколение, а другие исчезают без следа?

И он заговорил — неторопливо, взвешивая каждое слово. Рассказывал о том, как магия пронизывает мир, словно невидимая сеть: она живёт в камне и дереве, в дыхании ветра и в отблесках солнца на воде. Объяснял, что даже самые обыденные вещи могут оказаться проводниками силы, если знать их истинное предназначение.

— Возьмём, к примеру, обычную свечу, — продолжил Снегг, кивнув на витрину лавки, где среди прочих товаров стояли подсвечники. — Для большинства это просто источник света. Но если знать, как её зажечь особым способом, если понимать, какой воск и какой фитиль использовать, свеча может стать ключом к видениям, к разговору с тенями прошлого.

Гарри невольно задержал взгляд на мерцающем пламени в витрине. Ему вдруг показалось, что огонь слегка изогнулся, словно пытаясь что‑то сказать.

— А как узнать, какие предметы обладают такой силой, профессор? — спросил он.

— Через наблюдение и опыт, — ответил Снегг. — Магия не раскрывается тем, кто ждёт готовых ответов. Она откликается на любопытство, на упорство, на готовность смотреть глубже. Вы должны научиться задавать правильные вопросы. Не «что это?», а «почему это именно так?», «откуда это пришло?», «кому это служило раньше?».

Он сделал паузу, глядя вперёд, словно видел что‑то за пределами улицы:

— Каждый вечер записывайте свои наблюдения. Ищите то, что кажется странным, непонятным, нелогичным. Задавайте вопросы, которые не дают покоя. И пытайтесь найти связи между ними. Со временем вы увидите узор — не хаотичный набор случайностей, а стройную систему, где каждое явление имеет своё место и смысл.

Не заметив, как прошли несколько кварталов, они оказались перед небольшой, чуть покосившейся лавкой с выцветшей вывеской: «Олливандер — изготовители волшебных палочек с 382 г. до н. э.».

— Войдите один, Поттер, — произнёс он ровным тоном. — Мистер Олливандер — мастер тончайшей работы. Его дело требует полной сосредоточенности: только покупатель, только мастер и только волшебные палочки. Лишние глаза и уши здесь ни к чему.

Гарри удивлённо поднял брови:

— Но как же…

— Я буду ждать здесь, — перебил Снегг, указывая на скамью у стены. — Это ваш выбор и ваша палочка.

Не дожидаясь возражений, профессор уселся на скамью, достал из кармана книгу и демонстративно раскрыл её, давая понять, что разговор окончен.

Гарри помедлил на пороге, словно балансируя на невидимой границе между знакомым миром и таинственным пространством лавки. Взгляд его скользнул к двери — тёмной, массивной, с потускневшей латунной ручкой, на которой играли отблески полуденного солнца. Затем он вновь посмотрел на Снегга. Профессор устроился на обшарпанной скамье у стены, развернув книгу так, чтобы тень от козырька навеса падала прямо на страницы. Его пальцы — длинные, с чуть заострёнными ногтями — держали том с почти ритуальной аккуратностью. Ни один мускул не дрогнул на бледном лице, ни единый взгляд не метнулся в сторону Гарри. Казалось, Снегг целиком погрузился в чтение, будто вокруг не существовало ничего, достойного его внимания.

Гарри сглотнул. В горле стоял ком — не страх, а скорее трепетное волнение, от которого кончики пальцев покалывало. Он медленно протянул руку к дверной ручке. Металл оказался неожиданно тёплым, почти живым. Скрип петель прозвучал громче, чем ожидалось — резкий, пронзительный звук, разорвавший тишину переулка. Дверь приоткрылась, и Гарри шагнул внутрь. Полумрак окутал его, словно плотное одеяло. Воздух был густым от запаха: старой древесины, воска, пыли, веками оседавшей на коробках, и чего‑то ещё — едва уловимого, магического, что щекотало ноздри и заставляло сердце биться чаще. Глаза постепенно привыкали к сумраку, и перед ним начал проявляться лабиринт полок — высоких, узких, уходящих в тёмную глубину помещения. Тысячи коробок, выстроенных в безупречные ряды, напоминали молчаливых стражей, хранящих бесчисленные тайны. Каждый ящик был уникален: одни — из тёмного дуба с выцветшей позолотой, другие — из светлого ясеня с резными узорами, третьи — простые, почти грубые, но от этого не менее внушительные. Они стояли плотно, плечом к плечу, как солдаты в строю, и Гарри на мгновение показалось, что они следят за ним — не враждебно, но внимательно, оценивающе. Тишина царила абсолютная. Даже уличный шум — крики торговцев, хлопанье крыльев сов — растворялся в толстых стенах лавки, оставляя лишь приглушённое биение сердца Гарри да редкое потрескивание старого дерева. И вдруг — движение. Из темноты, плавно и бесшумно, выступил мистер Олливандер. Его фигура возникла словно из ниоткуда — высокий, худощавый, с прямыми плечами и слегка наклонённой головой, будто он прислушивался к чему‑то, недоступному другим. Свет из узкого окна упал на его лицо, высветив пронзительно‑светлые глаза — они казались почти прозрачными, но в их глубине таилось столько знаний, что Гарри невольно поёжился.

— Ах, мистер Поттер, — голос Олливандера прозвучал мягко, но отчётливо, как звон хрустального колокольчика. — Помню день, когда сюда пришли ваши родители. Джеймс выбрал палочку из красного дерева — одиннадцать дюймов, гибкая, превосходная для трансфигурации. Он взял её в руки, и она тут же отозвалась лёгким сиянием. А Лили… её палочка из ивы, десять дюймов с четвертью, хлёсткая, словно струна, идеально подходящая для чар. Ни один из них не ушёл отсюда разочарованным. И ни один мой клиент не уходил — ведь каждая палочка находит своего хозяина.

Гарри невольно сжал кулаки. Пальцы дрожали, и он поспешно спрятал руки в карманы мантии. В голове закружились образы: мама и папа, юные и счастливые, переступающие порог этой же лавки, улыбающиеся, полные надежд. Как они стояли здесь, где сейчас стоит он? Что чувствовали в этот миг? Он попытался представить Джеймса, держащего в руках ту самую палочку из красного дерева, ощущающего её гибкость и силу. А Лили — как она осторожно брала ивовую палочку, проверяла её отзывчивость, чувствуя, что это именно то, что ей нужно. Он оглянулся через плечо на дверь. За её пределами всё оставалось прежним: солнечный свет, шум улицы, Снегг, погружённый в книгу. Но здесь, внутри, время будто замедлилось, а реальность стала более плотной, насыщенной магией.

— Как вы узнали меня? — голос Гарри прозвучал тише, чем он хотел. Слова повисли в воздухе, словно капли росы на паутине.

Олливандер улыбнулся — не насмешливо, а с тёплой, почти отеческой снисходительностью. Его глаза блеснули, отражая тусклый свет.

— Магия помнит всё, мой мальчик, — произнёс он, и в его голосе звучала такая уверенность, что Гарри на мгновение поверил: этот человек действительно видит больше, чем положено человеку. — Каждый, кто переступает порог этой лавки, оставляет в ней частицу себя. А когда приходит потомок тех, кто уже бывал здесь… магия шепчет мне их имена. Но в вашем случае, — он мягко указал взглядом на лоб Гарри, — о том, кто вы, мне подсказал и этот необычный шрам.

Гарри невольно поднял руку к лбу, словно пытаясь заслонить метку, ставшую за годы его жизни и знаком отличия, и бременем. В глазах вспыхнул вопрос, который он тут же озвучил:

— А… откуда он у меня? Что он значит?

Олливандер на мгновение замер. Его пальцы, тонкие и бледные, слегка дрогнули, но лицо осталось спокойным, почти безмятежным. Он медленно покачал головой:

— Есть истории, которые не стоит рассказывать в лавке волшебных палочек, мистер Поттер. Некоторые тайны лучше раскрывать в своё время и в своём месте. А сейчас… — он сделал паузу, мягко переводя внимание Гарри обратно к прилавку, — сейчас нас ждёт дело куда более важное. Давайте перейдём к выбору вашей палочки, хорошо?

Олливандер взмахнул своей волшебной палочкой — и первая коробка плавно соскользнула с полки, опустившись перед Гарри на прилавок. Древесный шёпот стал чуть отчётливее — будто сама лавка затаила дыхание, ожидая, что произойдёт дальше. Мастер осторожно приподнял крышку. Внутри, на мягкой бархатной подложке, лежала палочка из полированного клёна. Её поверхность переливалась тёплым медовым оттенком, а тонкие прожилки древесины создавали причудливый узор, напоминающий застывшие струи света.

— Клён и перо феникса, семь дюймов, — произнёс Олливандер, протягивая коробку Гарри. — Довольно остроумная комбинация. Попробуйте.

Гарри осторожно взял палочку. Она казалась холодной и безжизненной в его ладони. Он взмахнул ею — но ничего не произошло. Ни вспышки, ни тепла, ни даже лёгкого ветерка. Олливандер тут же выхватил её обратно.

— Нет, не то… — пробормотал он, уже доставая следующую коробку. — Эбеновое дерево и шерсть единорога, восемь с половиной дюймов, упругие. Давайте, попробуйте.

На этот раз палочка чуть потеплела в руке, но когда Гарри поднял её, из кончика вырвалась лишь слабая струйка серого дыма, тут же рассеявшаяся в воздухе. Мастер снова покачал головой и убрал палочку.

Одна за другой они появлялись перед ним — изящные, тяжёлые, гладкие, шероховатые, с резными узорами или совершенно простые. Гарри брал их, взмахивал, пытался почувствовать хоть что‑то — но каждая оставалась чуждой, словно он держал в руках обычный кусок дерева. Некоторые искрили без причины, другие вдруг начинали дрожать в его пальцах, третьи — неприятно холодили кожу. Одна даже издала тихий жалобный стон, когда он коснулся её, и Олливандер поспешно убрал её обратно в коробку. Другая вспыхнула ослепительным белым светом, но тут же погасла, будто разочаровавшись в нём. Третья попыталась вырваться из руки, едва Гарри сжал её крепче. С каждой неудачной попыткой внутри Гарри росла странная смесь разочарования и азарта. Он не понимал, почему ни одна из этих прекрасных палочек не отзывается на него. В груди нарастало странное чувство — будто он стоит перед закрытой дверью, за которой ждёт что‑то невероятно важное, но никак не может найти ключ. Олливандер, казалось, наслаждался процессом. Его глаза блестели всё ярче, а на губах играла лёгкая улыбка. Он доставал и доставал новые коробки — из полированного ясеня, из тёмного дуба, из редкого розового дерева. Палочки становились всё необычнее: одна светилась в темноте, другая издавала тихий мелодичный звон при прикосновении, третья меняла цвет в зависимости от угла падения света.

— Не теряйте надежды, мистер Поттер, — тихо произнёс мастер, наблюдая, как Гарри осторожно кладёт на прилавок очередную неподходящую палочку. — Поиски идеальной пары — это не просто подбор древесины и сердцевины. Это танец душ, если угодно. Палочка ищет не просто волшебника — она ищет своего волшебника.

Гарри глубоко вдохнул, пытаясь унять дрожь в пальцах. Он оглядел море коробок вокруг — тысячи палочек, каждая из которых нашла своего хозяина, кроме него. Но в глубине души он чувствовал: где‑то здесь, среди этого волшебного изобилия, ждёт его палочка. Та, что ответит на прикосновение, та, что станет продолжением его самого. Он снова посмотрел на Олливандера, и в его взгляде читалась молчаливая решимость: «Я не сдамся. Я найду её». И тут Олливандер вновь взмахнул своей палочкой — и на прилавок опустилась узкая коробка из тёмного дерева с серебряной окантовкой. Её поверхность была настолько гладкой, что отражала свет, словно зеркало. Мастер открыл крышку с почти ритуальной медлительностью. Внутри, на мягкой бархатной подложке, лежала волшебная палочка. Её поверхность переливалась приглушённым золотисто‑коричневым оттенком, а вдоль ствола тянулись едва заметные витиеватые узоры, словно застывшие потоки магии.

— Давайте попробуем, — тихо произнёс Олливандер, слегка подтолкнув коробку к Гарри. — Возьмите её в руку. Не торопитесь. Почувствуйте.

Сердце Гарри всё ещё колотилось от невысказанных вопросов о шраме, но любопытство и волнение перед предстоящим выбором понемногу взяли верх. Он глубоко вдохнул, пытаясь унять дрожь в пальцах, и шагнул ближе к прилавку.

Сердце Гарри всё ещё колотилось от невысказанных вопросов о шраме, но любопытство и волнение перед предстоящим выбором понемногу взяли верх. Он глубоко вдохнул, пытаясь унять дрожь в пальцах, и шагнул ближе к прилавку. Палочка лежала перед ним, словно драгоценность, укрытая бархатным ложем. Её поверхность переливалась приглушённым золотисто‑коричневым оттенком, а витиеватые узоры вдоль ствола напоминали застывшие потоки магии, будто сама сущность волшебства была заключена в древесине. Гарри медленно протянул руку. Пальцы коснулись гладкой поверхности — и в тот же миг по коже пробежала тёплая волна, совсем не похожая на холодное безразличие предыдущих палочек. Это было ощущение… родства. Как будто он наконец нашёл то, что искал всю жизнь, сам не зная об этом.

— Возьмите её, — тихо подсказал Олливандер, и в его голосе прозвучала нотка благоговейного трепета.

Гарри сомкнул пальцы вокруг рукояти. Древесина оказалась удивительно тёплой, почти живой. Палочка словно прильнула к его ладони, точно была создана именно для этой руки. Он поднял её — и мир взорвался светом. Яркая вспышка озарила полутёмную лавку, рассыпаясь радужными искрами. Воздух наполнился мелодичным звоном, будто сотни хрустальных колокольчиков зазвучали в унисон. Аромат цветущей сирени разлился вокруг, вытесняя привычный запах старой древесины и пыли. Гарри взмахнул палочкой — и из её кончика вырвался поток искрящихся огней: алых, золотых, изумрудных. Они закружились в причудливом танце, складываясь в мерцающие узоры, а затем плавно опали, оставив после себя едва уловимое сияние. Но в самый последний момент, когда огни уже начали угасать, среди них промелькнула тонкая струя изумрудно‑зелёного пламени. Она вспыхнула резко, словно лезвие, и на миг всё вокруг окрасилось в холодный, пронзительный оттенок. Гарри не испугался — напротив, что‑то внутри него откликнулось. По спине пробежал лёгкий холодок, а в груди возникло странное, но вовсе не пугающее ощущение: будто давно забытое знание вдруг шевельнулось, пробудилось. Это было… его. Не чужое, не враждебное — а словно давно спрятанная часть самого себя, которую он наконец ощутил. Что‑то тонкое, цепкое, внимательное — как будто его взгляд вдруг стал острее, а мысли выстроились в чёткую цепочку, подмечая мельчайшие детали: как дрогнул уголок рта Олливандера, как едва заметно изменилась тень на стене, как зазвучал по‑новому древесный шёпот лавки. На миг Гарри показалось, что он понимает этот шёпот — не словами, а образами, ощущениями. Словно змея, скользящая в траве, он почувствовал направление силы, её течение, её потенциал. И это было естественно, как дыхание. Олливандер замер, широко раскрыв глаза. Его обычно невозмутимое лицо озарилось восторгом, но в глубине зрачков мелькнуло что‑то ещё — тревога, смешанная с благоговейным трепетом.

— Удивительно… — прошептал он, осторожно касаясь кончиками пальцев палочки в руке Гарри. — Просто удивительно.

— Что это было? — спросил Гарри, не отрывая взгляда от своего нового сокровища. Он всё ещё чувствовал лёгкое покалывание в пальцах, а внутри — непривычную ясность, чёткость восприятия, будто мир стал чуть более прозрачным, поддающимся пониманию.

— Это… отклик, — медленно произнёс Олливандер, словно подбирая слова. — Палочка чувствует вашу сущность, мистер Поттер. Вашу полную сущность. И она принимает её.

Гарри осторожно погладил древесину. Палочка отозвалась мягким, успокаивающим теплом, словно говорила: «Всё в порядке. Я здесь. Я твоя». А вместе с теплом пришло и это ощущение — тонкой, цепкой внимательности, природной хитрости, способности видеть скрытые связи. Оно не пугало. Оно было его.

— Из чего она сделана? — спросил он, наконец поднимая глаза на мастера.

— Остролист, одиннадцать дюймов, — ответил Олливандер, его голос звучал почти торжественно. — Сердцевина — перо феникса. Необычное сочетание. Очень необычное.

Он сделал паузу, словно взвешивая, стоит ли продолжать, а затем добавил:

— Знаете, фениксы редко дают больше одного пера. Но в вашем случае… — он снова замолчал, будто передумав говорить дальше. — Скажем так: у вашей палочки была сестра. Её путь уже завершился, но отголоски того пересечения ещё звучат.

Гарри замер. В груди зародилось странное чувство — не страх, а предвкушение, смешанное с лёгким трепетом. Он снова взглянул на палочку, и ему показалось, что в глубине её древесных узоров мерцает тот самый изумрудный отблеск — как затаённое обещание, как приглашение исследовать то, что спит внутри него.

— Что это значит, сэр? — спросил он, но Олливандер уже отвернулся, делая вид, что ищет что‑то на полке.

Тишина повисла между ними, густая и многозначительная. Где‑то вдали, за стенами лавки, шумел Косой переулок, но здесь, в этом полутёмном пространстве, время словно остановилось. Наконец, Олливандер обернулся. В его руках была палочка — та самая, что только что проявила столь необычайные свойства.

— Что было, то было, мистер Поттер, не думайте об этом. Если магии необходимо, то вы и без меня узнаете эту историю, — мягко произнёс Олливандер. — Возьмите, — продолжил он, протягивая палочку Гарри. — Теперь это ваш самый верный спутник. Берегите её. И помните: палочка выбирает волшебника, а не наоборот.

Гарри осторожно взял палочку. Она легла в руку идеально, будто была создана специально для него. Он провёл пальцем по гладкой древесине, ощущая, как внутри разливается тёплое, почти ласковое покалывание — словно палочка шептала ему: «Мы вместе. Теперь всё будет иначе».

— Сколько я должен? — спросил он, доставая кошелёк.

— Четырнадцать галеонов, — ответил Олливандер. — Но это не просто плата за древесину и сердцевину. Это плата за судьбу, которую вы только начинаете разгадывать.

Гарри отсчитал монеты, чувствуя, как в душе смешиваются волнение и гордость. Он обернулся к двери, за которой ждал Снегг, и глубоко вдохнул. В этот миг ему показалось, что воздух вокруг стал чуть плотнее, насыщеннее — будто сам мир признал: что‑то изменилось. Он шагнул к выходу, но на пороге задержался, оглянувшись на Олливандера. Мастер стоял у прилавка, его силуэт растворялся в полумраке лавки, а глаза по‑прежнему светились тем особенным светом — как у человека, который знает куда больше, чем говорит.

— Спасибо, — тихо произнёс Гарри.

Олливандер лишь слегка склонил голову, и в его улыбке промелькнуло что‑то неуловимое — то ли одобрение, то ли предупреждение. Гарри толкнул дверь и вышел на улицу. Солнечный свет ослепил его на мгновение. Когда глаза привыкли к яркому свету, он увидел Снегга — профессор стоял неподалёку, скрестив руки на груди, и терпеливо ждал. «Пора», — подумал Гарри и поспешил к нему, сжимая в руке палочку — свой первый настоящий магический артефакт.

— Ну что ж, мистер Поттер, — произнёс Снегг, окинув его внимательным взглядом. — Теперь вы можете считаться полноценным волшебником. По крайней мере, формально.

В его голосе не было ни теплоты, ни похвалы — лишь сухая констатация факта. Но Гарри всё равно ощутил прилив гордости. Он невольно сжал палочку чуть крепче, словно проверяя, не исчезнет ли это новое, непривычное чувство.

— Нам пора двигаться дальше, — продолжил Снегг, уже разворачиваясь в сторону оживлённой улицы. — Следующий пункт — магазин «Мантии на все случаи жизни». Вам понадобится подходящая одежда для школы.

Гарри кивнул и последовал за профессором. Впереди ждали ответы. И вопросы. Много вопросов. А ещё — новые впечатления. Косой переулок только начинал раскрывать перед ним свои тайны: за каждым поворотом маячили причудливые вывески, из витрин манили загадочные артефакты, а из узких проулков доносились обрывки незнакомых заклинаний. Воздух гудел от волшебства, и Гарри понимал: это лишь первая страница его пути в мире, где реальность сплетается с чудом, а каждая мелочь может оказаться ключом к чему‑то великому.

Снегг шёл быстро, почти не оборачиваясь — его чёрная мантия развевалась за спиной, словно крыло огромной птицы. Гарри поспешал следом, всё ещё сжимая в руке палочку. Ощущение её тепла не проходило; напротив, с каждым шагом оно становилось отчётливее, будто палочка пульсировала в такт его шагам. Магазин «Мантии на все случаи жизни» словно застыл во времени — остров изысканности посреди шумного Косого переулка. Вывеска, исполненная серебряными буквами на тёмно‑синем фоне, мерцала с благородной сдержанностью, подчиняясь невидимому заклинанию. У входа, будто стражи порядка, стояли манекены в парадных мантиях: одни переливались перламутром, другие хранили строгий чёрный цвет с золотой вышивкой, третьи демонстрировали нежные пастельные оттенки с кружевной отделкой. Каждый фасон рассказывал свою историю — о балах, церемониях, торжественных приёмах. Когда Снегг толкнул дверь, тихий звон колокольчика растворился в приглушённом свете, наполнявшем помещение. Гарри шагнул следом, и его сразу окутала особая атмосфера — не просто тишина, а благоговейная тишина, будто сам воздух здесь был пропитан уважением к традициям. Полумрак зала смягчался светом магических ламп, спрятанных в резных деревянных плафонах. Их сияние имело тёплый, медовый оттенок, словно от старинных свечей, и создавало причудливые тени, танцующие на стенах. Воздух пах новой тканью, воском и чем‑то неуловимо старинным — как будто сам магазин хранил память о поколениях учеников Хогвартса, о их первых шагах в мире магии, о волнительных моментах выбора своего облика. Вдоль стен тянулись ряды мантий на подвижных вешалках, которые плавно поворачивались, демонстрируя разные фасоны. Гарри невольно засмотрелся: одна мантия вспыхнула алым отблеском при повороте, другая зашептала что‑то неразборчивое, третья слегка засветилась в полумраке. Это было не просто торговое пространство — это была галерея характеров, где каждая вещь несла отпечаток своего будущего владельца. В глубине зала виднелись примерочные с зеркалами в высоких рамах. Но эти зеркала не просто отражали — они оценивали. Едва Гарри прошёл мимо одного, оно тихо пробормотало:

— Неплохо… но лучше бы с бордовой подкладкой.

Он вздрогнул, но тут же улыбнулся. Даже здесь, среди ткани и зеркал, магия находила способ напомнить о себе. За прилавком стояла мадам Малкин — невысокая женщина с аккуратно уложенными седыми волосами и проницательными глазами, в которых читался многолетний опыт. Её мантия была скроена с безупречной точностью, а движения отличались той особой грацией, что приходит с годами практики. Она не просто продавала одежду — она создавала образы, и это чувствовалось в каждом её жесте.

— Профессор Снегг, — она склонила голову в лёгком приветствии, её голос звучал мягко, но твёрдо, как хорошо отлаженный механизм. — И юный мистер Поттер, насколько я понимаю?

— Да, — коротко ответил Снегг. — Полный комплект: повседневные, парадные, зимняя. Всё по стандартам Хогвартса.

Мадам Малкин кивнула, уже доставая с полки рулоны ткани и измерительные ленты, которые оживали в её руках, обвиваясь вокруг запястий. Её пальцы двигались с уверенной точностью, будто знали заранее, какой фасон подойдёт Гарри, какие оттенки подчеркнут его черты, какой крой скроет юношескую неловкость и подчеркнёт достоинство. Гарри стоял в центре зала, и впервые в жизни он ощутил себя частью этого мира. Не мальчиком из чулана, не «этим Поттером» из уст Дурслей, а кем‑то, кому положено носить мантии с вышитыми гербами и шёлковыми подкладками. Здесь, среди мерцающих тканей и шепчущих зеркал, он почувствовал, как меняется его восприятие самого себя. Постепенно волнение уступило место сосредоточенности. Гарри ощутил, как ритм магазина — неспешный, размеренный — проникает в него, задавая новый темп дыхания, новый лад мыслей. Здесь всё было подчинено одной цели: помочь каждому найти свой облик, свой путь в магическом мире. Мадам Малкин подошла ближе, держа в руках измерительные ленты. Они извивались, словно живые, реагируя на малейшее движение.

— Встаньте прямо, пожалуйста, — её голос звучал спокойно, почти убаюкивающе. — Расслабьтесь. Магия любит тех, кто доверяет ей.

Гарри кивнул, стараясь выровнять дыхание. Он почувствовал, как ленты мягко обвивают его запястья, талию, плечи. Они скользили по коже с почти ласковым прикосновением, фиксируя каждый изгиб, каждую линию тела. В этот момент он осознал: это не просто замеры — это ритуал. Первый шаг к тому, чтобы стать частью Хогвартса, частью мира, который он так долго ждал. Первая примерка — простая чёрная мантия с серебряной каймой — легла на плечи так естественно, будто была сшита именно для него. Мадам Малкин поправила воротник, и Гарри взглянул в зеркало. Отражение поразило его. Перед ним стоял не худой подросток с растрёпанными волосами, а будущий ученик Хогвартса: осанка сама собой выпрямилась, взгляд стал твёрже.

— Идеально, — произнесла мадам Малкин, и в её голосе прозвучала искренняя удовлетворённость. — Вы рождены для этой мантии, мистер Поттер.

Слова повисли в воздухе, словно капли росы на паутине. Гарри не ответил, но внутри что‑то дрогнуло. Рождён для этой мантии. Мысль прокатилась по сознанию, пробуждая чувства, которых он давно не испытывал — или, быть может, никогда не испытывал вовсе. Он медленно провёл рукой по ткани. В этом прикосновении было что‑то почти священное. Мягкая, но плотная материя под пальцами — не колючая шерсть старых свитеров Дадли, не застиранная ткань, которую Дурсли считали подходящей для «него». Это было настоящее. Что‑то, созданное специально для него, а не перешитое из чужих обносков. В груди разливалось непривычное тепло — не от физического комфорта, а от осознания: это моё. Впервые в жизни у него было что‑то, что принадлежало ему по праву, что не было подачкой, не было вынужденной уступкой, не было вещью, которую следовало носить с благодарностью за саму возможность иметь хоть что‑то. Это не просто одежда, — подумал он. Это — признание. Признание того, что я существую. Что я — не пустое место, не тень в чулане, а человек, достойный носить это. Он снова посмотрел на своё отражение. Мантия не просто сидела на нём — она подходила. В ней он чувствовал себя… целым. Как будто все те годы, когда он прятался, сжимался, старался стать незаметнее, теперь сложились в этот момент. В этой мантии он мог выпрямиться не только физически — он мог позволить себе быть.

Гарри уже собирался снять мантию, когда в зал проник прохладный сквозняк — дверь распахнулась, впуская двоих посетителей. Первый — бледный мальчик с заострёнными чертами лица и платиново‑светлыми волосами, уложенными с тщательной небрежностью. Его осанка выдавала привычку к вниманию: плечи развёрнуты, подбородок чуть приподнят, взгляд скользит по сторонам с ленивым высокомерием. На нём была безупречно отглаженная мантия цвета слоновой кости, сидевшая так, словно он родился в ней. Каждая складка, каждый шов говорили о дорогом пошиве и фамильном статусе. Едва переступив порог, мальчик замер. Его глаза мгновенно выхватили из полумрака знакомый шрам в форме молнии — и в взгляде тут же вспыхнул острый интерес, смешанный с торжеством и неприкрытой враждебностью. Он явно узнал Гарри. В его глазах читалось не просто презрение — это было холодное, расчётливое отвращение человека, заранее убеждённого: перед ним враг. Не по личным причинам, а по праву рождения, по законам мира, к которому они оба принадлежат, но который один из них «опозорил» самим фактом своего существования. За ним следовала девочка. Её чёрные вьющиеся волосы до плеч обрамляли лицо с резкими, но гармоничными чертами. Тёмно‑синие глаза, холодные и проницательные, осмотрели помещение с ледяной невозмутимостью. В её движениях чувствовалась выправка аристократки, воспитанной в строгих традициях рода: ни одного лишнего жеста, ни намёка на спонтанность. Платье из плотной ткани с едва заметной вышивкой подчёркивало стройную фигуру, а пальцы, сжимающие сумочку, были украшены тонким серебряным кольцом — не просто украшением, а знаком принадлежности к древнему роду.

— Уже примеряешь мантии? — протянул светловолосый, делая шаг вперёд. Его голос звучал тягуче, с налётом презрения, но в нём сквозила и скрытая угроза. — А я до последнего не верил отцу, что кто‑то вроде тебя смог выжить. Думал, это просто сказки для тех, кто любит сенсации.

Девочка не произнесла ни слова. Лишь её взгляд — тяжёлый, пронизывающий — скользнул по Гарри, и от этого взгляда по спине пробежал ледяной озноб. В нём не было любопытства или насмешки — только холодное, почти научное презрение, будто она разглядывала нечто заведомо недостойное её внимания. В этом молчании читалось больше угрозы, чем в любых словах: она знала, кто он, и это знание делало её взгляд особенно беспощадным.

— Драко, — раздался ровный, ледяной голос Снегга. Профессор появился из‑за стеллажа с тканями, его чёрная мантия плавно качнулась, словно тень. — Если вы пришли за покупками, будьте добры не мешать другим клиентам.

Светловолосый замер на миг, но тут же оправился. Его губы искривились в усмешке, не тронувшей холодных глаз. Он бросил быстрый взгляд на Снегга — и Гарри уловил в этом движении едва заметную ноту уверенности, почти родственной близости. Было ясно: профессор не просто знал этого мальчика — он ему благоволил.

— Конечно, крёстный. Просто удивился, увидев его здесь. Любопытно, как некоторые умудряются оказаться там, где им не место.

Гарри сжал кулаки. Внутри всё сжалось от знакомой смеси стыда и ярости. Да, он не мог отрицать, что сейчас пользуется средствами, которые не заработал сам, — но это не давало этому мальчику права… Особенно теперь, когда он чувствовал, как мантия на его плечах становится не просто одеждой, а символом чего‑то большего — его права быть здесь.

— Ты что‑то сказал? — резко обернулся светловолосый, заметив движение. Его пальцы непроизвольно сжались, будто он уже мысленно выбирал заклинание для насмешки. В его взгляде мелькнуло что‑то хищное — предвкушение, будто он ждал повода проявить силу.

Гарри едва успел набрать в грудь воздуха, чтобы ответить, — и в этот миг мир вокруг словно сошёл с привычных осей. В углу, на резном дубовом столе, среди вороха тканей и измерительных лент, одна из них вдруг ожила. Не просто шевельнулась — взвилась с тихим, зловещим шелестом, будто змея, пробудившаяся от спячки. Блестящая, переливающаяся при свете ламп, она метнулась через пространство с пугающей стремительностью. Холодная, упругая спираль обвила его лодыжку — так крепко, что пальцы на ноге онемели. Он дёрнулся, пытаясь освободиться, но пол под ним предательски изменился. Ещё мгновение назад твёрдая, надёжная поверхность вдруг стала скользкой, словно покрытой тонким слоем льда. Ноги разъехались, руки судорожно взметнулись в поисках опоры — но ухватиться было не за что. Падение вышло грубым, унизительным. Мантия, ещё недавно казавшаяся символом нового начала, превратилась в коварный кокон: запуталась в коленях, скользнула по спине, мешая подняться. Он ударился коленями о твёрдый пол, едва успев выставить ладони — ткань перчаток тут же пропиталась пылью. В зале повисла звенящая тишина, нарушаемая лишь учащённым дыханием Гарри и тихим постукиванием маятника старинных часов в углу. А потом раздался смех. Резкий, ясный, как удар хлыста — смех Драко. Он стоял, небрежно прислонившись к витрине с серебряными пуговицами, и его платиновые волосы блестели в свете ламп, словно отполированный металл.

— Вот это зрелище! — голос звенел от злорадного восторга. — Похоже, даже магия не хочет, чтобы ты носил мантии Хогвартса! Может, она умнее нас всех?

Гарри почувствовал, как кровь бросилась в лицо. Щёки пылали, уши горели, а в груди разрасталась тяжёлая, горячая волна — не просто стыд, а унижение, острое и беспощадное. Он словно снова оказался в начальной школе, когда Дадли и его приятели выхватывали у него из рук учебники и швыряли их в грязь, а все вокруг смеялись. Девушка по‑прежнему не произнесла ни слова. Она стояла чуть позади Драко, в тени резного шкафа с образцами тканей. Её чёрные вьющиеся волосы ловили отблески света, создавая причудливую игру теней на лице. Тёмно‑синие глаза, холодные и непроницаемые, вспыхнули чем‑то новым. Не насмешкой. Не жалостью. Интересом. Будто она наблюдала редкий эксперимент, результат которого её по‑настоящему заинтриговал. Тонкие пальцы, украшенные серебряным кольцом, медленно поглаживали край сумочки — размеренное, почти гипнотическое движение. Снегг не двинулся с места. Он стоял у стеллажа с рулонами бархата, его чёрная мантия сливалась с тёмным деревом полок. Лицо — бесстрастное, почти равнодушное. Но Гарри знал: профессор видит всё. Каждый взмах ресниц, каждое дрожание пальцев. Почему не остановит? Почему позволяет этому происходить? В воздухе витал запах старой ткани, воска от свечей и едва уловимый аромат полированного дерева. Каждый звук — шорох одежды, стук часов, дыхание — казался преувеличенно громким в этой напряжённой тишине.

— Вставай, Поттер, — голос Снегга прорезал пространство, тихий, но от этого ещё более режущий. — Или ты собираешься провести весь день на полу?

Гарри поднялся. Медленно. С трудом сдерживая дрожь в руках — не от страха, нет. От ярости. Чистой, ослепляющей, кипящей где‑то в груди, будто расплавленный металл. Он чувствовал, как пульсирует кровь в висках, как сжимаются челюсти. Каждый нерв кричал: это несправедливо. Он не посмотрел ни на Драко, ни на девушку. Только вниз — на складки мантии, которую только что считал символом своего права быть здесь. Теперь она казалась ему клеймом. Насмешкой. Девушка, до этого молча наблюдавшая за происходящим, вдруг плавно, почти небрежно коснулась рукава Драко. Её пальцы — тонкие, с безупречным маникюром, словно высеченные из мрамора — на миг задержались на дорогой ткани, а затем мягко потянули его назад. В этом движении не было суеты, лишь холодная, расчётливая решительность.

— Пойдём отсюда, — произнесла она негромко, но так, что каждое слово, будто ледяные иголки, пронзило тишину зала. В её голосе не было гнева или раздражения — лишь ледяное, почти брезгливое равнодушие, от которого по спине пробежал холодок. — Это место… потеряло свою чистоту.

Слова повисли в воздухе, словно ядовитый туман. Гарри почувствовал, как внутри всё сжалось — не от страха, а от острой, жгучей обиды. «Она говорит так, будто я грязь под ногами. Будто одно моё присутствие способно испортить всё вокруг». Драко на мгновение замер, будто обдумывая её слова, а затем коротко кивнул. Его губы искривились в привычной высокомерной усмешке, а в глазах вспыхнул злорадный огонёк.

— Как скажешь. Здесь действительно стало… неприятно.

Он бросил на Гарри последний взгляд — полный презрения и торжества, — и развернулся. Они направились к выходу: Драко — с надменной грацией аристократа, девушка — с безупречной осанкой, словно королева, покидающая недостойное её внимания место. Её чёрные волосы плавно колыхались в такт шагам, а силуэт на миг застыл в проёме двери, прежде чем исчезнуть за портьерой. Звон дверного колокольчика эхом отразился от стен, оставив после себя тяжёлую, густую тишину. Этот звук будто отрезал прошлое — теперь всё изменилось. Гарри стоял перед высоким зеркалом в резной деревянной раме. Старинное стекло слегка искажало отражение, делая его черты размытыми, нереальными. Он машинально поправлял складки мантии, но видел не себя, а их: Драко с его высокомерной, ледяной ухмылкой, девушку с глазами цвета зимнего неба, в которых не было ни капли тепла. «Они думают, что я ничтожество. Что я не заслуживаю быть здесь». Мысль обожгла, как крапива, но не заставила опустить взгляд. Он смотрел на своё отражение — и вдруг заметил то, чего не видел раньше. Не неловкого мальчика в слишком большой мантии, а… кого‑то другого. Кого‑то, кто не собирался сдаваться. В его глазах, обычно полных сомнений, теперь тлел упрямый огонёк — слабый, но несгибаемый. Палочка в кармане всё ещё грела ладонь — тихое, уверенное тепло, которое проникало в самую душу. Она выбрала меня. Этот факт вдруг вспыхнул в сознании ярко, как маяк в кромешной тьме. Не случайность. Не ошибка. Выбор. И тогда пришло понимание — внезапное, твёрдое, как сталь: мантия — это не просто одежда. Это броня. Знак того, что он больше не жертва. Что он не вернётся в чулан под лестницей, не станет тенью, которую можно оттолкнуть или высмеять. Это — его доспехи в битве, которую никто не объявлял, но которая уже началась. В зеркале отражался не просто мальчик в новой мантии. Отражался ученик Хогвартса. Не тот, кого можно унизить или запугать, а тот, кто готов встретить вызов.

— Готово, — мягко произнесла мадам Малкин, укладывая последнюю мантию в коробку с тиснёным гербом. Её пальцы, ловкие и привычные к работе, поправили атласную ленту. Движения женщины были размеренными, успокаивающими, словно она пыталась сгладить острые края только что пережитого. — Всё подобрано идеально.

Дверь лавки тихо щёлкнула за спиной, и на Гарри обрушился Косой переулок — целый мир, пульсирующий жизнью, красками и магией. Звуки сливались в какофонию: перезвон колокольчиков, шёпот заклинаний, смех, шуршание пергамента, звон монет, перестук каблуков. Ещё утром всё это казалось ему хаотичным, чужим, пугающе‑непостижимым. Он только‑только переступил порог этого мира — с широко раскрытыми глазами, с сердцем, колотящимся от смеси восторга и страха. Каждый звук, каждый блик магии, каждый прохожий в пёстрой мантии — всё сливалось в неразборчивый вихрь, от которого кружилась голова. Но теперь… теперь он пытался услышать в этом шуме ритм. Не получалось. Вместо стройной мелодии — лишь обрывки звуков, каждый из которых будто тыкал пальцем в свежие раны. Смех детей у фонтана резал слух: «Они смеются, а ты только что был унижен». Звон металла в мастерской оружейника отдавался в висках: «Ты безоружен перед их презрением». Даже запах свежеиспечённого хлеба казался насмешкой: «Ты голоден, устал, и никто не спросит, как ты». Гарри сжал кулаки, чувствуя, как ногти впиваются в ладони. Боль — реальная, физическая — хоть немного отвлекала от той, что жгла изнутри. «Они ушли. А я остался. Но почему мне так плохо?» Он невольно коснулся мантии. Ткань больше не казалась чужой — она легла на плечи как броня. Не просто защита, а заявление: «Я здесь. Я надел это. И я останусь». Каждая складка, каждый шов теперь хранили не следы падения, а обещание — обещание, что он не сдастся. Палочка в кармане тихо пульсировала теплом — негромкое, но твёрдое напоминание: «Я выбрала тебя. И это не обсуждается». Это тепло пробиралось сквозь ткань, растекалось по венам, заполняло пустоты, оставленные сомнениями. Снегг шагал рядом — тёмный, молчаливый, как тень. Его невозмутимость теперь читалась иначе. Не приговор, не равнодушие — а вызов. «Ты прошёл испытание. Но это только начало». Гарри выпрямился. Внутри всё ещё клокотала обида, но к ней примешивалось новое, крепкое чувство — решимость. Образ девушки с ледяным взглядом всплывал снова и снова, но теперь он не ранил — он заводил. «Ты сказала, что это место потеряло чистоту? Я докажу, что это не так. Я докажу, что моё присутствие — не грязь, а часть этого мира». Ухмылка Драко, его слова: «Здесь действительно стало… неприятно» — они больше не унижали. Они стали топливом. «Ты думаешь, я сдамся? Нет. Я останусь. И ты увидишь, кто из нас действительно „неприятен“». И вдруг — сквозь пелену обиды — пробился один звук. Переливистый звон маленького колокольчика над дверью книжной лавки. Он замер, вслушиваясь. Звук был… добрым. Не насмешливым, не презрительным. Просто звон. Просто музыка. А потом — запах воска и пергамента, тёплый, обволакивающий, как воспоминание о чём‑то давно утраченном, но родном. И ещё — луч солнца, пробившийся сквозь облака, осветивший пылинки в воздухе так, что они заиграли, словно крошечные звёзды. Гарри глубоко вдохнул. Грудь всё ещё сжимало, но теперь там, под слоями боли, крепла уверенность. Не робкая надежда, а твёрдое знание: «Я имею право. Я буду здесь. И никто не заставит меня уйти». Он снова посмотрел вперёд. Косой переулок продолжал жить своей бурной жизнью. Волшебники спешили по делам, вывески мерцали, ветер играл с лентами на витринах. Всё это было чужим. Но теперь он видел в этой чуждости не угрозу, а… поле битвы. Поле, на котором он будет сражаться — не за одобрение, не за похвалу, а за своё место. Вызов, который он, несмотря ни на что, был готов принять. Гарри кивнул, но мысли его были далеко — за стенами этой уютной лавки, за горизонтом обычного дня. Он уже знал: в Хогвартсе ему придётся сражаться не только с учебными заданиями, не только с заклинаниями и зельями. Ему предстоит битва иного рода — с теми, кто смотрит на него свысока, кто считает его недостойным, кто хочет доказать, что место Гарри не среди них. Но теперь он был готов. Не потому, что боялся. А потому, что знал: он принадлежит этому миру. И никто — ни Драко с его презрением, ни молчаливая девушка с ледяным взглядом, ни даже равнодушный Снегг — не отнимет у него этого права.

Косой переулок пульсировал жизнью, но для Гарри теперь это был не хаос, а упорядоченный ритм. Каждый новый образ, каждый отблеск магии заставлял его замедлить шаг — вглядываться, впитывать, осмысливать. Северус Снегг шёл впереди — стремительно, почти резко. Чёрная мантия струилась за спиной, словно крыло ночной птицы. Он не оборачивался, не проверял, следует ли мальчик за ним. Для Снегга время было ресурсом, который не терпел расточительства. Гарри же двигался словно в полусне. Пальцы невольно сжимали палочку — тёплую, живую, — а мантия на плечах, ещё недавно казавшаяся бронёй, теперь дарила странное ощущение невесомости. Я останусь. Я буду здесь. Эти слова по‑прежнему эхом отдавались в сознании, но теперь к ним примешивалось что‑то новое: трепет перед масштабом происходящего. Он замедлился у витрины с летающими посланиями — пергаментные свитки скользили в воздухе, выписывая причудливые спирали, будто танцующие светлячки. Один на миг завис перед стеклом, словно разглядывая Гарри, а затем умчался вдаль, оставив после себя лишь мерцающий след.

— Не отставайте, мистер Поттер, — голос Снегга донёсся издалека.

Гарри вздрогнул, оторвал взгляд от витрины и поспешил вперёд, но уже через несколько шагов снова замер. На вывеске «Флориш и Блоттс» золотые буквы переливались, складываясь в новые слова: «Знание — это свет, который не потушить». Над входом висел старинный фонарь, внутри которого вместо огня плавали крошечные созвездия. Снегг уже переступил порог магазина, а Гарри всё стоял, заворожённый. Ему казалось, что если он войдёт сейчас, то переступит невидимую черту — из мира наблюдающего в мир участвующего. Наконец он шагнул внутрь. Полумрак зала окутал его, как мягкое одеяло. Воздух был густым от запаха старого пергамента, воска и едва уловимого аромата чернил. Движущиеся лестницы скользили вдоль стен, сами собой останавливаясь у нужных полок. Книги на стеллажах шептались, перелистывая страницы, а некоторые томы вспыхивали мягким светом, будто приветствуя посетителей. Гарри медленно прошёл вглубь, чувствуя, как сердце бьётся чаще. Каждая книга здесь хранила историю, каждое заклинание — силу. Он провёл рукой по корешку старинного фолианта, и тот тихо зашептал что‑то неразборчивое, словно делился тайной. Снегг уже стоял у стойки, где лежал заранее подготовленный список учебников. Он бросил короткий взгляд на Гарри, который всё ещё топтался у входа, и приподнял бровь:

— Вы намерены провести весь день, разглядывая полки?

Гарри смущённо улыбнулся и подошёл ближе. В руках у него уже был список, но он не спешил его отдавать. Ему хотелось запомнить этот момент: запах книг, приглушённый свет, шёпот страниц. Это был его первый шаг в мир знаний, который он так долго ждал.

— Начнём с обязательных учебников, — сухо произнёс Снегг, протягивая руку за списком. — И постарайтесь не отвлекаться на каждую блестящую обложку. Гарри кивнул, но взгляд его уже скользнул к разделу с иллюстрациями. В «Трансфигурации для начинающих» кот на развороте плавно превращался в чашку, затем в перчатку, и каждый этап трансформации сопровождался едва заметным мерцанием.

— Изучите это дома, — отрезал Снегг, заметив, как Гарри замер над разворотом с анимированной схемой превращения кота в чашку. — Если будете разглядывать каждую картинку, мы проведём здесь весь день. А у меня, уверяю вас, есть занятия поважнее.

Гарри невольно сжал пальцы на краю страницы. Ему так хотелось проследить весь процесс трансформации до конца — увидеть, как шерсть постепенно превращается в фарфор, как меняются очертания…

— Мистер Поттер, — голос Снегга стал ещё суше, — вы либо собираете учебники, либо любуетесь ими. Выбор за вами, но учтите: я не намерен ждать.

Гарри резко закрыл книгу и положил её на стопку уже отобранных томов. В груди закипала тихая злость — не на Снегга, а на саму ситуацию. Я должен всё рассмотреть. Я должен понять.

— Если вам так интересны иллюстрации, — продолжил Снегг, уже направляясь к кассе, — можете потратить на них свои вечера в Хогвартсе. Сейчас же нам нужно завершить покупки. И желательно до заката.

Гарри сглотнул, но промолчал. Он торопливо собрал оставшиеся книги из списка, стараясь не смотреть на заманчиво мерцающие корешки. Дома, напомнил он себе. Всё это — дома. Снегг, не оборачиваясь, бросил через плечо:

— И постарайтесь не отставать. У нас ещё много дел.

Гарри кивнул, крепче сжимая сумку с учебниками. Я изучу всё, твёрдо решил он. Но не под этим холодным взглядом. Не тогда, когда каждое моё движение словно оценивают. Гарри кивнул, крепче сжимая сумку с учебниками. Но едва он переступил порог «Флориш и Блоттс», Снегг резко остановился и развернулся.

— Забыли кое‑что важное, — произнёс он, направляясь обратно к прилавку. — Ваш список ограничен, но не исчерпывает необходимого.

Снегг резко подвинул к Гарри четыре тома, и каждый из них словно излучал собственную ауру — незримую, но ощутимую, будто книги дышали магией, ожидая, когда их откроют. Первым взгляд Гарри притянула «Азбука зельеварения для начинающих». Её обложка мерцала серебристыми рунами, которые вспыхивали и гасли в такт едва уловимому пульсу. Казалось, внутри переплета дремлет нечто живое — таинственное знание, готовое раскрыться лишь тому, кто достоин. Гарри невольно протянул руку и провёл пальцем по мерцающим знакам. Руны вспыхнули ярче, словно приветствуя прикосновение, и на миг ему показалось, что он ощутил слабый разряд — не болезненный, а возбуждающий, будто обещание: «Открой меня — и ты узнаешь больше».

— «Азбука зельеварения», — холодно, но с едва заметной ноткой гордости произнёс Снегг, — основа предмета, который буду вести я. Если хотите не просто выживать на моих занятиях, а понимать суть, изучите её до начала семестра. Знания — вот истинная сила мага. Не титулы, не родственные связи, а именно знания.

Гарри сглотнул. В голове эхом отозвались слова Снегга из кафе: «Истинная сила мага — не в титуле, а в знаниях». Теперь эти слова обрели плоть — в виде книги, которая словно ждала его все эти годы. Рядом лежала «Начальные чары для детей» — на её корешке переливались схематичные изображения жестов, будто застывшие в танце. Гарри наклонился ближе: один рисунок показывал положение пальцев для левитации, другой — сложный взмах для защитного щита. Книга словно шептала: «Научись — и ты сможешь».

— «Начальные чары», — продолжил Снегг, и в его голосе прозвучала непривычная, почти отеческая твёрдость, — содержат пошаговые схемы жестов. В Хогвартсе от вас будут ждать чёткости движений, а не размахивания палочкой наугад. Без этого даже самая громкая фамилия не спасёт от провала.

Словно в подтверждение его слов, книга сама повернулась, раскрываясь на странице с детальным разбором позиции пальцев палочки для заклинания «Люмос». Линии на пергаменте светились мягким голубым светом, а крошечные стрелки указывали на каждую косточку, каждый изгиб ладони. Гарри невольно повторил движение — и на кончике его волшебной палочки вспыхнул слабый огонёк. Он тут же погас, но сердце забилось чаще: Это работает. Я могу это сделать. Третий том — «Генеалогия магических родов» — выглядел как древний артефакт. Тяжёлый фолиант в кожаном переплёте, украшенный тиснением в виде переплетённых гербов, источал запах старины — не затхлости, а времени, бережно хранимого между страниц. Гербы на обложке медленно двигались, перестраиваясь в новые комбинации, будто напоминая: «История не стоит на месте. Она дышит, меняется, мстит».

— «Генеалогия магических родов», — голос Снегга стал ещё суше, почти безжизненным, — не просто справочник. Это карта минного поля, на котором вы окажетесь. Многие семьи помнят обиды столетней давности. Не зная их истории, вы рискуете нажить врагов, даже не осознавая этого. Изучите её — не для того, чтобы давить на других, а чтобы не стать жертвой чужой игры.

Гарри провёл рукой по тиснению. Один из гербов — серебряный олень на лазурном поле — замер на миг, словно глядя на него. Сколько тайн скрыто в этих страницах? Сколько имён, судеб, предательств? Он вдруг осознал: эта книга — не учебник. Это предупреждение. Наконец, четвёртая — «Культура и поведение в высшем обществе: как не опозориться в гостях у лорда» — лежала чуть в стороне, словно подчёркивая свою особую роль. Её золотая гравировка блестела холодно и строго, а от обложки веяло холодком старинного этикета — того самого, который мог сломать судьбу одним неверным словом.

— А «Культура и поведение»… — Снегг чуть приподнял бровь, и в его глазах мелькнуло что‑то неуловимое — то ли насмешка, то ли предостережение, — напомнит вам, что вы теперь не просто мальчик из маггловского дома. Вы — Поттер. И каждое ваше действие будут оценивать. Лучше делать это осознанно. Но помните: этикет — не цель, а инструмент. Он не заменит вам знаний и мастерства.

Гарри медленно провёл ладонью по обложке. Золото под пальцами казалось живым — не тёплым, но пульсирующим, будто впитывающим его сомнения и страхи. Я не хочу быть марионеткой в этой игре. Но если правила существуют — я выучу их. На своих условиях.

Он поднял глаза на Снегга. Тот смотрел на него — не с сочувствием, не с одобрением, а с холодным ожиданием. Ты готов? — читалось в его взгляде. Гарри глубоко вдохнул и положил руку на стопку книг. Да. Я готов. Снегг едва заметно кивнул — не одобрительно, нет, скорее… с холодным удовлетворением. Как мастер, который наконец‑то нашёл ученика, достойного его времени.

— Хорошо, — произнёс он, и в его голосе прозвучала непривычная твёрдость, лишённая привычной язвительности. — Тогда запомните главное: эти книги — не просто страницы с буквами. Это инструменты. И как любой инструмент, они бесполезны в руках того, кто не понимает их сути.

Гарри сжал пальцы на корешке «Азбуки зельеварения». Руны снова вспыхнули — будто откликнулись на его прикосновение. В этот миг он ощутил странное единение с книгами: они не давили, не пугали. Они ждали. Ждали, когда он раскроет их тайны. Внутри него разгоралось пламя — не гнев, не обида, а жажда. Жажда знать. Постичь. Владеть. Каждая страница этих книг казалась ключом к силе, которую он так долго искал. И чем глубже он всматривался в мерцающие руны, тем сильнее становилось это чувство — почти болезненное, всепоглощающее желание поглотить знания, сделать их частью себя.

— Профессор Снегг, вы думаете, я не справлюсь? — спросил он, поднимая взгляд на Снегга. В голосе звенела не неуверенность, а вызов — острый, как лезвие.

— Я думаю, — медленно ответил Снегг, — что вы либо поймёте их ценность, либо останетесь тем, кем были. Мальчиком, который выжил. Но не тем, кто заслужил право жить.

Слова ударили, как хлыст, но не вызвали обиды — лишь холодную, почти ледяную решимость. В груди разгоралась гордость — не пустое самолюбие, а твёрдая уверенность: я смогу. Я должен. Гарри выпрямился, плечи расправились, взгляд стал жёстче.

— Я не собираюсь оставаться тем, кем был, сэр — произнёс он, и в его тоне прозвучала не просто решимость, а нечто большее — претензия на силу, на знание, на место в этом мире.

Снегг чуть приподнял бровь, словно оценивая искренность этих слов. Затем кивнул на книги:

— Тогда начните с «Начальных чар». Первые десять страниц — основы жестов. Если к концу недели не сможете воспроизвести хотя бы три из них безупречно, считайте, что вы уже провалились.

Гарри едва заметно улыбнулся — не тепло, а с холодным удовлетворением. Провалиться? Мысль казалась нелепой. Он уже видел себя склонившимся над страницами, впитывающим каждое слово, оттачивающим движения до совершенства. Я не просто выучу. Я овладею. Пальцы снова сжали корешок книги, и руны вспыхнули ярче, будто отвечая на его внутренний порыв. Это моё. Я возьму это.

— Я справлюсь, профессор, — сказал он, и в голосе прозвучала не просьба, а утверждение. Факт.

Снегг едва заметно прищурился, словно пытаясь разглядеть в этом мальчике что‑то неуловимое — то, что скрывалось за решительным взглядом и твёрдо сжатыми губами. Что‑то знакомое… и оттого ещё более тревожное.

— Хорошо, — наконец произнёс он, и в его тоне проскользнуло нечто среднее между скепсисом и осторожным интересом. — Но помните: знания — не трофей, который можно захватить силой. Их нужно впитать. Как яд, как эликсир. Они изменят вас.

Гарри не отвёл взгляда. Внутри него разгоралось пламя — не просто желание учиться, а жажда овладеть каждым словом, каждой руной, каждым жестом, описанным в этих книгах. Он уже видел себя склонившимся над страницами при свете луны, шепчущим заклинания, оттачивающим движения до совершенства. Я не просто выучу. Я стану этим.

— Я понимаю, — ответил он тихо, но с непоколебимой уверенностью. — Я не собираюсь просто читать. Я собираюсь владеть, сэр.

Снегг на мгновение замер, словно эти слова коснулись чего‑то глубоко спрятанного в его собственной душе. Затем резко развернулся:

— Тогда не теряйте времени. У вас неделя. И если я увижу, что вы отнеслись к этому без должного усердия… — он не закончил фразу, но взгляд его был красноречивее любых угроз.

Гарри крепче сжал книги. Не увидите. Они вышли из магазина, и Косой переулок снова обрушил на них какофонию звуков: крики торговцев, смех детей, звон колокольчиков. Но для Гарри всё это теперь звучало как фоновый шум. В его голове уже разворачивались схемы жестов, мерцали руны, складывались в узоры незнакомые пока слова заклинаний. Это только начало. Он оглянулся на витрину «Флориш и Блоттс», где ещё виднелись корешки оставленных книг — словно молчаливые свидетели его обещания. Я вернусь за вами. Всеми. Снегг, уже на несколько шагов впереди, бросил через плечо:

— И не вздумайте отвлекаться на витрины. У нас ещё много дел.

Гарри улыбнулся — не широко, а так, как улыбаются люди, знающие, что их путь только начинается. Дела… Да. Но теперь я знаю, куда иду. И он поспешил следом, прижимая к груди книги — не как груз, а как оружие. Как ключ. Как обещание себе.

Снегг свернул к магазину магического инвентаря. Витрина сверкала: медные котлы с гравировкой, весы с самонастройкой, ряды флаконов из тёмного стекла, защищённых от света. Гарри на миг замер, заворожённый этим зрелищем, но Снегг резко оборвал его созерцание:

— Не отвлекайтесь. Нам нужны конкретные вещи.

Внутри магазина пахло металлом и воском. Снегг сразу направился к стеллажу с котлами.

— Обратите внимание, — произнёс он, проводя пальцем по краю медного котла с руническими знаками. — Качество имеет значение. Этот сплав сохраняет температуру идеально. В зельеварении даже малейшая погрешность может превратить эликсир в яд.

Он взял котёл и протянул его Гарри. Тот осторожно ощупал гравировку — линии были чёткими, без единого изъяна.

— А если купить подешевле, сэр?.. — начал было Гарри.

— Тогда вы потратите больше времени на исправление ошибок, чем на обучение, — оборвал Снегг. — В Хогвартсе никто не станет делать скидку на «почти правильно».

Следом они подошли к весам. Снегг продемонстрировал их работу: стоило положить на чашу перо, и стрелки сами находили точный баланс.

— Точность — основа магии, Поттер. Особенно в зельеварении. Одна лишняя крупица ингредиента — и результат непредсказуем.

Флаконы Снегг выбирал особенно тщательно. Он отвергал один за другим, проверяя прозрачность, толщину стекла, герметичность пробок.

— Свет разрушает состав, — пояснил он. — Если хотите, чтобы ваши зелья работали, а не взрывались, не экономьте на защите.

Гарри молча кивал, запоминая каждое слово. Это не просто вещи. Это инструменты. И от них зависит моя жизнь. Пока Снегг расплачивался, Гарри невольно огляделся. У соседнего прилавка семья выбирала инвентарь для первокурсницы: отец поднимал котёл, чтобы девочка могла его рассмотреть, мать аккуратно складывала флаконы в сумку, а сама ученица радостно перелистывала буклет с инструкциями. В груди что‑то сжалось. Так должно быть. Но не у меня. Он вспомнил пустой дом на Тисовой улице, шкафы с одеждой Дадли, молчаливые ужины. Никто не помогал мне. Никто не радовался за меня.

— Готовы? — голос Снегга вырвал его из раздумий.

Гарри кивнул, крепче сжимая покупки. Я справлюсь. Даже если придётся делать всё самому.

На улице он ещё раз окинул взглядом свои приобретения: котёл, весы, флаконы, книги. Вот мои инструменты. Вот мои правила игры.

Снегг, уже шагая вперёд, бросил через плечо:

— В Хогвартсе вам придётся учиться быстрее, чем другим. Потому что у вас нет тех, кто подскажет или поможет.

Эти слова не ранили — они закаляли, хоть и обидно было это слышать, но Гарри понимал, что Снегг прав. Один. Он один.

Профессор и мальчик шли по Косому переулку. Вечер опускался медленно, словно не желая расставаться с яркими красками дня. Последние лучи заката окрашивали витрины в медные тона, а огни фонарей уже начинали разгораться, бросая дрожащие блики на каменные мостовые. Вокруг царила привычная суета — торговцы закрывали лавки, семьи с детьми неспешно прогуливались, переговариваясь о покупках, где‑то звенел смех, а из трактира доносились приглушённые мелодии. Но для Гарри весь этот мир словно отодвинулся на задний план. Внутри него бушевала буря вопросов, и один из них наконец прорвался наружу:

— Профессор… Почему тот светловолосый мальчик так на меня смотрел? И та девочка в магазине одежды… Словно я им чем‑то обязан. Или виноват. Я ведь ничего им не сделал! Откуда такая ненависть?

В голосе Гарри прозвучала не обида, а искреннее недоумение — будто он пытался нащупать невидимую нить, связывающую эти враждебные взгляды с его собственной жизнью. Он невольно сжал пальцы на ручке сумки, словно искал опору в осязаемом. Снегг замедлил шаг. В вечернем свете его лицо казалось ещё резче, тени ложились глубокими складками, придавая ему почти скульптурную выразительность. Он не спешил с ответом — словно взвешивал, сколько можно сказать, а сколько лучше оставить за завесой молчания.

— Вы не заметили шрама? — вдруг спросил он, и в его голосе прозвучала не насмешка, а холодная, почти хирургическая точность.

— Заметить? — Гарри невольно коснулся лба. Пальцы скользнули по неровной линии, которую он знал наизусть. — Он всегда был при мне. С самого моего рождения, сэр.

— Именно. И для многих это не просто след от травмы. Это знак.

Гарри замер. В груди что‑то сжалось — не страх, а странное, острое любопытство. Знак. Что это значит?

— Знак чего, сэр? — повторил он, на этот раз твёрже, почти требовательно.

Снегг посмотрел прямо на него — холодно, но без насмешки. Впервые за день в его взгляде читалось нечто большее, чем привычная отстранённость. Это было похоже на серьёзность, граничащую с предостережением, но в то же время — на признание. Он видит во мне что‑то.

— Вы — живое напоминание. Для одних — о победе. Для других — о поражении.

— Профессор, прошу прощения, о поражении?.. — Гарри почувствовал, как внутри поднимается волна догадки, ещё не оформленная, но уже ощутимая.

— Да, Поттер. О поражении Волан-де-Морта.

Имя прозвучало как удар. Гарри почувствовал, как по спине пробежал холодок, но не от страха — от странного, почти электрического возбуждения. Волан-де-Морт. Это не просто имя из книг. Это реальность. Это моя реальность.

— Профессор Снегг, но он мёртв, — прошептал он, хотя уже понимал: слова «все говорят» звучат наивно. — Все говорят…

— Я не верю, что он мёртв окончательно, — перебил Снегг, и в его тоне не было ни тени сомнения. — И директор Дамблдор разделяет моё мнение.

Гарри сглотнул. В голове закружились мысли, выстраиваясь в непривычные цепочки. Если он не мёртв… если кто‑то верит в его возвращение… значит, всё, что я знаю, может быть ложью. Или не всей правдой.

— Тогда… почему все смотрят на меня? Почему ненавидят? — спросил он, но теперь в его голосе звучала не обида, а холодный расчёт. Он словно примерял на себя чужие взгляды, пытаясь понять их логику. — Я ведь правда ничего им не сделал. Почему они уже всё решили за меня, сэр?

— Потому что для сторонников Тёмного Лорда вы — символ их краха. Они видят в вас не мальчика, а знамя поражения. А для некоторых волшебников… — Снегг сделал паузу, и Гарри уловил в его глазах нечто неуловимое — то ли уважение, то ли настороженность, — вы сами можете стать новой угрозой.

— Новой угрозой? Я?! Но сэр!.. — Гарри резко поднял голову. В груди вспыхнуло не возмущение, а острый интерес. Угроза. Сила. Что, если это правда?

— Вы выжили там, где никто не выживал. У вас есть сила, о которой вы пока не догадываетесь. И есть шрам — который выделяется словно проклятая печать. Кто‑то верит, что вы — «Избранный», спаситель. Но другие боятся, что однажды вы поймёте: сила может быть использована иначе.

Гарри почувствовал, как земля уходит из‑под ног, но не от слабости — от осознания. Сила. Я чувствую её. Она где‑то внутри, как скрытый огонь.

— То есть… профессор, они думают, что я могу стать таким же, как он? — произнёс он тихо, но в его голосе уже звучала не растерянность, а холодная ясность. Он словно видел сквозь туман чужих страхов и домыслов.

— Они не знают. И потому боятся.

— А вы? — Гарри поднял взгляд, и теперь в его глазах горел не вопрос, а вызов. — Сэр, вы тоже боитесь?

Снегг долго молчал. В его глазах мелькнуло что‑то неуловимое — не страх, но и не равнодушие. Наконец, он произнёс:

— Я не боюсь. Я осторожен. И вам советую быть таким же. Не доверяйте всем подряд. Не ищите проблем. И не позволяйте ни славе, ни страху управлять вами.

Гарри опустил глаза, но внутри него уже зрела новая решимость. Я не буду ни символом, ни угрозой, ни надеждой. Я буду тем, кем решу сам.

— Значит… — он с трудом подбирал слова, но в них уже звучала твёрдость, — Волан-де-Морт может вернуться, не так ли профессор?

— Может. Или не может. Но пока есть те, кто верит в возвращение Тёмного лорда, вы будете мишенью. И союзники могут оказаться врагами. Помните это.

Вокруг них Косой переулок постепенно погружался в вечернюю мглу. Фонари мерцали, отбрасывая длинные тени, а звуки города становились всё тише, словно мир затаил дыхание, ожидая, что скажет Гарри дальше.

Он выпрямился, сжал кулаки в карманах мантии и тихо произнёс:

— Я буду осторожен, сэр. Но я не позволю страху или чужим ожиданиям определять мою судьбу.

Снегг чуть приподнял бровь, словно оценивая его слова. Потом кивнул — едва заметно, но с оттенком одобрения.

— Хорошо. Тогда помните: знание — сила. Но только если вы умеете его использовать.


* * *


Часы на стене отбили десять раз — глухой, размеренный звон, будто отсчитывающий последние мгновения дня. В комнате, отведённой Гарри, царил полумрак, рассекаемый лишь узким лучом света от настольного светильника. Жёлтый круг падал на деревянный стол, выхватывая из сумрака открытый дневник, перо и небольшую чернильницу. Гарри склонился над страницей. Перо плавно скользило по бумаге, оставляя аккуратные, чуть неровные от усталости строки. Он писал неторопливо, словно прощупывал каждое слово, прежде чем доверить его бумаге. В его записях оживали образы дня: мерцание витрин Косого переулка, приглушённые голоса прохожих, тяжесть взглядов, которые он ловил на себе. Он описывал не просто события, а то неуловимое, что оставалось между строк — ощущение, будто мир вокруг него медленно, но необратимо меняется. На столе рядом с дневником лежали немые свидетели иного мира — мира, в который Гарри только‑только начал погружаться. Каждый предмет словно хранил в себе отголоски чудес, ещё не до конца осознанных, но уже ощутимых. Первым в поле зрения попадало письмо из Хогвартса. Плотный пергамент, чуть шероховатый на ощупь, с благородным бордовым отливом. Восковая печать, украшенная гербом школы, отливала тусклым золотом в свете лампы. Гарри невольно задержал на нём взгляд — в этом письме было всё: и признание, и приглашение, и первый настоящий ключ к тайне, которой он был окутан с рождения. Даже аромат, едва уловимый, но явственный, будто доносился из далёких башен Хогвартса — запах старых книг, каменного величия и чего‑то неуловимо волшебного. Рядом покоился золотой витиеватый ключик. Его металл переливался, словно живой, отражая свет то тёплым янтарём, то холодным серебром. На конце — фигурка химеры, застывшая в вечном движении: крылья полураскрыты, когти впиваются в золото, а глаза, кажется, следят за каждым движением. Ключ выглядел так, будто принадлежал не этому миру — будто его вынули из сна или из сказки, которую рассказывают лишь шёпотом. Гарри провёл пальцем по его изгибу, ощущая лёгкую вибрацию, будто ключ жил своей собственной, таинственной жизнью. И наконец — волшебная палочка. Тис, гладкий и тёплый, с едва заметным узором древесных волокон. Её длина — ровно 11 дюймов — лежала в руке удивительно удобно, словно была создана специально для него. Внутри, скрытая от глаз, таилась сердцевина — перо феникса. Гарри не мог его увидеть, но чувствовал: в глубине древесины пульсировала сила, тихая и мощная, как биение невидимого сердца. Это было не просто ощущение — это было знание: где‑то внутри палочки, за гранью видимого, дремала энергия птицы, способной возрождаться из пепла. Когда Гарри взял палочку в руку, по пальцам пробежало знакомое покалывание, а тепло медленно поднялось от ладони к запястью. Это было странно и в то же время… правильно. Как будто он наконец нашёл часть себя, о которой даже не подозревал. Палочка не просто лежала в его руке — она отвечала, едва уловимо, но несомненно. Всё это — письмо, ключ, палочка — лежало на столе, словно три символа его нового пути. Они не говорили вслух, но их молчание было громче любых слов. Они напоминали: мир больше, чем кажется. И завтра — лишь первый шаг. В углу комнаты, словно молчаливый страж нового этапа жизни Гарри, примостился чемодан, одолженный профессором Снеггом. Его тёмно‑коричневая кожа, испещрённая мелкими царапинами и потёртостями, хранила следы долгих путешествий — каждая складка, каждый едва заметный шрам на поверхности рассказывали о дорогах, которые он преодолел, о тайнах, которые бережно хранил внутри. Медные застёжки, слегка потускневшие от времени, но всё ещё крепкие, поблёскивали в свете лампы, будто маленькие золотые звёзды на ночном небе. Гарри приоткрыл крышку — и на него пахнуло свежестью новых начинаний. Внутри всё было устроено с почти трогательной аккуратностью, словно кто‑то невидимый постарался сделать этот переход в волшебный мир как можно более гладким и уютным. На самом верху лежали учебники — стопка внушительных томов с плотными обложками, ещё не тронутыми временем. Их края были идеально ровными, а страницы — чуть хрустящими, будто только что вышли из‑под пресса. Запах свежей типографской краски смешивался с ароматом пергамента, создавая неповторимый букет предвкушения знаний, которые ждали своего часа. Гарри провёл пальцем по корешкам — каждый был украшен тиснёными буквами, переливавшимися в свете, словно покрытые тонким слоем волшебного инея. Под учебниками покоились мантии — сложенные с такой безупречной точностью, что казалось, их укладывал не человек, а какой‑то магический механизм, запрограммированный на абсолютный порядок. Каждая складка была выверенной, каждый край лежал строго на своём месте, словно в ожидании момента, когда ткань оживёт и окутает своего владельца. Тёмно‑синий бархат и серебристые нити вышивки мерцали в полумраке, обещая стать доспехами юного волшебника. В небольшом отделении прятались сокровища повседневных чудес: чернильница с головой дракона, чьи глаза-изумруды таинственно поблёскивали, будто готовые в любой момент вспыхнуть зелёным огнём; свитки пергамента, туго скрученные и перевязанные шёлковой лентой, хранящие в себе бесконечное пространство для мыслей и заклинаний; флакон с чернилами цвета полуночи — глубокий, насыщенный оттенок, в котором таились отблески звёздного неба. Гарри закрыл чемодан, провёл ладонью по тёплой, чуть шершавой коже. Этот предмет, такой обыденный на первый взгляд, вдруг показался ему мостом между двумя мирами — между его прежней жизнью и тем неизведанным, что ждало впереди. Каждый шов, каждая застёжка, каждая складка — всё это было частью истории, которая только начиналась. В комнате было тихо. Лишь изредка доносился отдалённый шум ночного Коукворта — приглушённые шаги, далёкий лай собаки, шелест ветра в листве. Но для Гарри всё это словно растворилось в ожидании. Он смотрел на чемодан, на письмо из Хогвартса, на волшебную палочку, и в груди разрасталось странное, волнующее чувство — смесь тревоги и восторга. Всё начнётся завтра.

Глава опубликована: 26.01.2026

Интерлюдия 1

2 августа, 22:00

Чёрный «Форд Англия» медленно вползал в узкие ворота Тисовой улицы, словно огромный жук, выползающий из тёмной норы. Фары выхватывали из сумрака знакомые силуэты домов, и каждый из них казался обитателям зловещим наблюдателем. Вернон Дурсль демонстративно громко хлопнул дверью, будто пытаясь заглушить внутренний страх, который грыз его изнутри. Этот звук эхом отразился от стен, и даже ночной ветер, казалось, притих, прислушиваясь. Петуния нервно оправила блузку, её пальцы дрожали, когда она поправляла несуществующие складки. Её взгляд то и дело скользил в сторону дома номер четыре, словно ожидая увидеть там следы недавнего кошмара. В её памяти всё ещё звучали холодные слова Северуса Снегга, того самого человека, который когда-то показал Лили магию, того, кого она отчасти винила в судьбе сестры. Его пронзительный взгляд, его презрительные слова — всё это навсегда отпечаталось в её памяти.

— Наконец-то дома, — пробурчал Дадли, развалившись на заднем сидении. Его голос звучал неестественно громко в тишине ночи, словно он пытался заполнить пустоту, образованную их поспешным бегством.

Дом встретил их привычной стерильной тишиной, которая теперь казалась зловещей. Каждый шорох, каждый скрип половицы отзывался в сознании обитателей эхом недавних событий. Вернон первым делом направился в гостиную — его святилище, где стоял старый телевизор. Он включил его, будто звук чужих голосов мог заглушить его собственные страхи и тревоги. Петуния занялась уборкой — хотя дом и так сиял чистотой после их поспешного отъезда. Она методично протирала каждую поверхность, словно пытаясь стереть следы недавнего хаоса. Её движения были механическими, автоматическими, будто она находилась где-то далеко отсюда. В её голове крутились мысли о недавнем разговоре, о зловещих словах бывшего школьного друга сестры. В гостиной часы тикали особенно громко, отсчитывая секунды возвращения к привычной жизни. Но эта жизнь уже не казалась такой привычной. Каждый предмет мебели, каждая картина на стене словно хранила память о недавних событиях. Тени от уличных фонарей танцевали на стенах, создавая причудливые узоры, которые мерещились Петунии зловещими фигурами. Вернон изредка выходил из гостиной, бросая короткие, резкие приказы. Его голос звучал напряжённо, срываясь на крик даже по мелочам. Он то и дело поглядывал на окно, словно ожидая увидеть там высокую фигуру в чёрной мантии. Его взгляд становился всё более тревожным с каждой минутой. Дадли слонялся по дому, не зная, чем себя занять. Его привычная жизнь тоже изменилась. Исчезло ощущение вседозволенности, пропало чувство безопасности. Он ловил себя на том, что постоянно оглядывается, словно ожидая нападения. В его памяти всё ещё стоял образ мрачного преподавателя зельеварения, его холодный взгляд. К полуночи дом погрузился в тяжёлое, напряжённое молчание. Супружеская чета Дурсль лежала в своей спальне, но сон не шёл к ним. Дадли находился в своей комнате, погружённый в тревожные мысли. В окнах отражался свет уличных фонарей, создавая иллюзию присутствия кого-то постороннего. Тени от деревьев плясали на стенах, рисуя причудливые картины на обоях. Петуния лежала с открытыми глазами, уставившись в темноту. Её мысли кружились вокруг событий последних дней. Она вспоминала Лили, их детские годы, их ссоры и примирения. Вспоминала тот день, когда получила письмо из Хогвартса, вспомнила, как спрятала его под матрас. И теперь, лёжа в темноте, она задавала себе вопросы, на которые не было ответов. Она думала о том, как могла бы сложиться её жизнь, если бы она приняла магию, если бы не отвергла сестру. Вернон ворочался в постели, его дыхание становилось всё тяжелее. Он представлял, как кто-то проникает в дом, как нарушает его границы, как забирает то, что принадлежит ему. Его кошмары были наполнены образами людей в чёрных мантиях, стуком в дверь и шёпотом, который он не мог разобрать. Дадли сидел на подоконнике своей комнаты, глядя в темноту. Он чувствовал себя потерянным, одиноким. Его привычный мир рушился, и он не знал, как с этим справиться. В его голове крутились мысли о том, что произошло, о словах мрачного преподавателя. И только дом, казалось, оставался спокойным. Он хранил свои тайны, наблюдал за своими обитателями, ждал. Ждал того момента, когда всё снова вернётся на круги своя. Или когда произойдёт что-то новое, что изменит их жизни навсегда.

Первые лучи рассвета робко просачивались сквозь занавески, окрашивая комнату в бледно-розовые тона. Вернон Дурсль сидел за столом, обхватив голову руками. Его массивная фигура казалась непривычно сгорбленной, а в глазах читалось странное облегчение, смешанное с тревогой. Мысли крутились в его голове, словно шестерёнки заржавевшего механизма. После тяжёлой ночи, наполненной тревожными снами и тяжёлыми раздумьями, он наконец-то чувствовал некое подобие покоя. Странные события остались позади, и теперь можно было вернуться к привычной жизни. Но усталость всё ещё давала о себе знать — мешки под глазами выдавали его неспокойный сон. В доме царила особенная утренняя тишина — та самая, которую они так долго ждали. Никаких больше необъяснимых явлений, никакой чертовщины, никаких странных вещей. Только привычный порядок, только знакомая реальность. Однако в глубине души Вернон не мог не признать горькую правду: иногда их методы воспитания несносного паршивца действительно были слишком жёсткими. Постепенно дом начал пробуждаться. Слышалось тихое шуршание — это Петуния хлопотала на кухне, готовя завтрак. Её движения были механическими, словно она всё ещё находилась где-то далеко отсюда, погружённая в свои мысли. Дадли, который тоже провёл неспокойную ночь, постепенно приходил в себя. Его лицо, обычно румяное и довольное, сегодня выглядело немного бледным, но в глазах уже загорался знакомый огонёк жадности и предвкушения. Он медленно спустился вниз, всё ещё сонный, но уже чувствующий приближение чего-то важного.

— Отец, — начал Дадли, стараясь говорить бодрым голосом, хотя усталость всё ещё слышалась в его словах, — чулан теперь мой, правда? Представляешь, сколько там места для моих коллекций? Теперь, когда его здесь нет, всё станет лучше и правильнее! Теперь всё будет как должно быть.

Вернон поднял взгляд на сына, и в его глазах промелькнуло что-то похожее на гордость. Дадли рос, превращаясь в достойного наследника его взглядов и принципов. В его словах звучала та уверенность и радость, которых так не хватало после всех недавних событий. Петуния, стоявшая у окна, невольно улыбнулась, услышав слова сына. Но её улыбка быстро угасла, когда она снова подумала о недавних событиях. Она часто заходила в чулан, словно проверяя, действительно ли он пуст. Пыль лежала на полках ровным слоем, паутина свисала с углов, и каждый раз, входя туда, она чувствовала, как сердце сжимается от необъяснимой тоски. Воспоминания нахлынули волной, захлестнули с головой. Лили… Её смех, её рассказы о Хогвартсе, о магии, о том, чего Петуния никогда не могла понять до конца. Она вспоминала, как сестра рассказывала о своих успехах, как делилась мечтами. В памяти всплыл тот день, когда Лили получила письмо из Хогвартса. Петуния тогда завидовала сестре, её особому дару, её возможности учиться в волшебной школе. Зависть переросла в страх, когда она поняла, что магия существует, а она сама к ней не имеет никакого отношения. Петуния отвернулась от окна, пытаясь скрыть свои чувства. В доме царила странная атмосфера. Казалось, сам воздух пропитался невысказанными чувствами, невыплаканными слезами и невысказанными словами. Каждый уголок хранил память о недавних событиях, каждая тень таила в себе отголоски прошлого. Вернон пытался вернуться к своим газетам, но буквы плясали перед глазами, не желая складываться в осмысленные слова. Дадли, постепенно оживая после бессонной ночи, уже начал составлять план, как лучше обустроить своё новое владение. А Петуния… Петуния всё ещё стояла у окна, глядя вдаль, туда, где реальность встречалась с фантазией, где прошлое переплеталось с настоящим. В этот момент дом словно затаил дыхание. Время будто замедлило свой ход, позволяя каждому из обитателей погрузиться в собственные мысли. Солнечные лучи медленно скользили по стенам, наполняя комнаты тёплым светом. Дадли, устав от ожидания, вновь появился на кухне. Его лицо выражало нетерпение:

— Отец, когда же я смогу наконец занять чулан? Хочу начать переносить туда свои вещи!

Вернон, оторвавшись от газет, кивнул:

— Как только приберёшься там. Но помни — никакого беспорядка. Всё должно быть расставлено по порядкам нашей семьи.

Дадли, сияя от радости, убежал выполнять поручение. Для него это стало началом новой главы жизни — теперь, когда несносного родственника больше нет рядом, всё наконец-то наладится и встанет на свои места!

Петуния медленно отвернулась от окна. Её взгляд упал на старинные часы, тикающие в углу комнаты. Они отсчитывали секунды новой жизни, новой эпохи в доме номер четыре. Она машинально провела рукой по полированной поверхности комода, вспоминая те далёкие дни, когда они с сестрой ещё были близки. На кухне воцарилась непривычная тишина. Лишь мерный стук часов нарушал это безмолвие, отмечая бег времени. Петуния присела у окна, погружённая в свои мысли. Её пальцы машинально разглаживали складки на юбке, а взгляд был устремлён вдаль, туда, где утренний туман ещё не рассеялся полностью. Внезапно тишину нарушил звон посуды — Дадли, пританцовывая от нетерпения, накрывал на стол. Его радость была почти осязаемой, она наполняла пространство вокруг него теплом и энергией. Вернон, оторвавшись от газеты, бросил взгляд на жену. В его глазах промелькнуло что-то похожее на понимание. Он знал, что в её душе сейчас идёт своя, невидимая борьба — борьба с воспоминаниями, сожалениями, чувством вины. Лучи солнца проникали сквозь окна, наполняя дом мягким золотистым сиянием. Время словно замедлило свой бег, позволяя каждому из обитателей погрузиться в собственные мысли. В воздухе витало ощущение перемен, словно сама атмосфера дома изменилась. Петуния встала и направилась к столу. Её движения были плавными, почти отрешёнными. Она знала, что впереди их ждёт новый день, полный испытаний и открытий. День, который принесёт перемены, хочет она того или нет. За столом воцарилось молчание. Дадли, поглощённый мыслями о чулане, едва прикасался к еде. Вернон задумчиво крутил в руках чашку с чаем. А Петуния просто смотрела в окно, наблюдая за тем, как меняется мир за стеклом. В этот момент в доме словно повисло невидимое напряжение. Каждый думал о своём, но все чувствовали, что что-то изменилось. Что-то неуловимое, но важное, словно невидимая нить связала их всех воедино. День только начинался, и никто не знал, какие сюрпризы он принесёт. Но одно было ясно — жизнь в доме номер четыре на Тисовой улице уже никогда не будет прежней. И не только из-за чулана, перешедшего к Дадли, но и из-за тех чувств и мыслей, которые пробудились в каждом члене семьи этим утром.

В дверь постучали ровно в полдень. Петуния вздрогнула — она ожидала этого визита, хотя и не знала, когда именно придёт незнакомец, о котором говорил Северус Снегг. На пороге стоял высокий старец в длинной мантии цвета индиго. Его серебристая борода спускалась почти до пояса, а проницательные голубые глаза, казалось, видели насквозь каждого присутствующего в комнате. Очки-полумесяцы поблескивали в лучах полуденного солнца, придавая его облику особую таинственность.

— Добрый день, — голос пожилого человека звучал непривычно строго. — Я Альбус Дамблдор, директор школы чародейства и волшебства «Хогвартс». Я пришёл поговорить о Гарри.

Вернон вышел из кабинета, его лицо выражало смесь облегчения и раздражения:

— Надеюсь, теперь мы от него избавились!

Дамблдор прошёл в гостиную, не дожидаясь приглашения. Его присутствие наполнило комнату особой энергией.

— Мистер Дурсль, — начал Дамблдор, — вы, возможно, не понимаете всей серьёзности ситуации. Магия вашей покойной сестры Лили создала вокруг этого дома особое защитное поле. Пока Гарри считает этот дом своим, относится к вашей семье с уважением и любовью, пока он счастлив здесь — он и все обитатели дома находятся под защитой. А теперь представьте себе болезни, кошмары, проблемы с финансами — щит Лили защищал и Гарри, и вас от этого. Теперь, когда он сбежал от вас, щит стал постепенно разрушаться. Я уверен, этой ночью никто из вас не мог долго уснуть.

Вернон фыркнул, но его руки предательски дрожали. Он вспомнил, как посреди ночи проснулся от собственного крика — ему приснился кошмар, в котором он тонул в тёмной воде, а рядом стоял Гарри и смеялся. Он пытался убедить себя, что это просто совпадение, но в глубине души понимал — Дамблдор прав. Все эти годы он отрицал магию, презирал её, но теперь она возвращалась к нему в виде ночных кошмаров и необъяснимого страха.

— Какая ещё магия? Очередные фокусы? — произнёс он, стараясь скрыть своё беспокойство за показным сарказмом.

Дамблдор терпеливо объяснил, его глаза сверкали необычным блеском:

— Представьте себе невидимый купол над домом. Это как страховка — специальная защита, которая срабатывает автоматически. Когда Лили умирала, она использовала самую сильную магию — магию любви к сыну. Эта любовь создала щит, который защищает Гарри и всех жителей дома, пока он связан с этим местом. Более того, для поддержания этой защиты Гарри должен проводить здесь не менее двух месяцев в году — именно его присутствие и положительные эмоции питают силу материнской защиты.

Петуния побледнела, но в её памяти всплыло то далёкое утро, когда она, несмотря на все разногласия с сестрой, решилась взять маленького Гарри к себе в дом. Что-то необъяснимое тогда толкнуло её к этому решению. Она вспомнила свои чувства в тот момент — смесь страха, тревоги и странного, необъяснимого влечения к племяннику. Неужели именно тогда магия начала сплетать свою невидимую сеть между ними? В комнате повисла тяжёлая пауза. Вернон нервно барабанил пальцами по столу, Дадли застыл у двери, а Петуния застыла у окна, вцепившись в подоконник.

— То есть вы хотите сказать, — прорычал Вернон, — что мы должны и дальше терпеть присутствие этого… этого… в нашем доме?

Дамблдор медленно покачал головой:

— Речь не о присутствии, а о связи. Защитное поле действует независимо от того, находится ли Гарри физически в доме большую часть времени. Важно лишь его восприятие этого места как родного, его счастливые воспоминания и хорошее отношение к вашей семье. И ваша семья тоже является частью этой защиты. Более того, для поддержания щита необходимо, чтобы Гарри искренне желал возвращаться сюда, а вы — чтобы желали его возвращения. Именно взаимные тёплые чувства укрепляют защиту, делают её только сильнее.

Петуния почувствовала, как земля уходит из-под ног. Она вспомнила тот момент, когда впервые взяла на руки младенца Гарри, как её сердце дрогнуло, несмотря на все обиды и разногласия с Лили.

— Но почему? — вырвалось у неё. — Почему именно этот дом? Почему не другое место?

Директор повернулся к ней, и в его глазах мелькнуло что-то похожее на сочувствие:

— Потому что здесь живёте вы, Петуния. Ваша кровь, ваша связь с Гарри через вас укрепляет защиту. Это место пропитано памятью о самопожертвовании и любви.

Петуния медленно опустилась в кресло. Её руки дрожали, а в голове крутились мысли о сестре, о той силе, о которой она лишь догадывалась, о том, как всё это связано с магией. Она чувствовала, как напряжение в комнате нарастает с каждой секундой. Вернон нервно ходил взад-вперёд, его лицо искажала гримаса раздражения и злости. Дадли стоял у двери, не зная, куда деть себя от неловкости. Дамблдор же сохранял удивительное спокойствие, словно был свидетелем чего-то обыденного, хотя для обитателей дома всё происходящее было настоящим кошмаром.

— Я не позволю! — внезапно взорвался Вернон. — Мы не будем участвовать в ваших магических играх! Мы переезжаем, и точка!

Дамблдор лишь покачал головой, его глаза по-прежнему излучали спокойствие и мудрость.

— Переезд не решит проблему, — тихо произнёс он. — Магия следует за домом, за его историей, за памятью о Лили. Вы не можете просто так разорвать эти узы.

Петуния закрыла глаза, пытаясь собраться с мыслями. Она чувствовала, как внутри неё борются страх и любопытство, как желание всё отрицать сталкивается с растущим пониманием того, что происходящее — реальность, от которой не убежать.

— Но что будет, — тихо спросила она, обращаясь скорее к самой себе, чем к Дамблдору, — если… если Гарри действительно перестанет считать этот дом своим?

Директор вздохнул, и в этом вздохе было столько печали и понимания, что у Петунии защемило сердце.

— Это может быть опасно, — ответил он. — Защита ослабеет, а враги Гарри станут сильнее. Магия Лили — единственное, что стоит между ним и серьёзной опасностью. И эта же магия защищает вас. А без регулярных визитов Гарри и его положительных эмоций сила защиты будет таять, как тает лёд под весенним солнцем.

В комнате повисла тяжёлая тишина. Солнечные лучи, которые всего несколько часов назад наполняли дом мягким светом, теперь казались холодным и безжалостным напоминанием о правде, которую невозможно отрицать. Вернон сжал кулаки, его лицо искажала гримаса ярости.

— Мы не можем жить в тюрьме из-за чьих-то магических бредней! — прорычал он.

Дамблдор поднялся, его мантия мягко шелестела при движении.

— Я понимаю ваше недовольство, но безопасность Гарри, а значит, и ваша безопасность — наш главный приоритет. Мы должны найти способ сосуществования с этой реальностью.

Вернон резко выпрямился в кресле. Его лицо исказила гримаса ярости.

— Хорошо! — прорычал он. — Пусть этот мальчишка остаётся здесь. Но только при одном условии! Он не будет использовать свою магию без моего разрешения. Если он будет вести себя как обычный мальчик, если сможет контролировать то, что сидит внутри него… — Вернон сделал паузу, с трудом произнеся следующее слово, — то я готов относиться к нему как к дальнему родственнику. Как к пятиюродному племяннику, которого почти не знаешь. Гарри не доставляет нам проблем — мы не доставляем проблем Гарри. Вот и всё!

Дамблдор внимательно посмотрел на Вернона, словно оценивая искренность его намерений. Его проницательные голубые глаза, казалось, видели насквозь все сомнения и страхи хозяина дома. После долгой паузы он кивнул.

— Это разумное решение, — согласился директор. — Если Гарри будет следовать этим правилам, защита останется в силе.

Петуния почувствовала, как огромный груз вины и ответственности наконец-то отпускает её. Она медленно поднялась с кресла, её голос впервые за весь разговор прозвучал твёрдо:

— С этого дня всё изменится. Я обещаю. Гарри будет чувствовать себя здесь как в настоящем родительском доме. Я об этом позабочусь.

Дамблдор улыбнулся, впервые за весь разговор по-настоящему тепло.

— Я рад слышать такие слова, Петуния. Это действительно может стать началом перемен.

Он повернулся к выходу, но у самой двери остановился:

— Помните, Гарри вернётся в следующем году в начале лета. Сила защиты зависит от всех вас. От ваших чувств, от вашего отношения друг к другу. Пусть в этом доме воцарится мир.

С этими словами он покинул дом Дурслей, оставив семью наедине с новыми договорённостями и надеждами на лучшее будущее. Петуния медленно подошла к окну и смотрела, как фигура Дамблдора исчезает за поворотом. Как только старец скрылся из вида она медленно опустилась в кресло. Руки миссис Дурсль дрожали, словно листья на ветру, а в душе бушевала настоящая буря противоречивых чувств. Она словно заново проживала все эти годы, проведённые с Гарри, и каждый момент казался теперь таким важным и значимым. Вернон, всё ещё сохраняя суровое выражение лица, незаметно расправил плечи. В его взгляде промелькнуло что-то новое — проблеск понимания, которого раньше не было. Он медленно прошёлся по комнате, словно заново оценивая пространство, в котором им предстоит жить по-новому. Дадли, до этого момента стоявший в стороне, неожиданно подошёл к матери. Его движения были неуверенными, почти робкими — совсем не такими, какими привыкли видеть его домашние. Петуния глубоко вздохнула, собираясь с мыслями. Она чувствовала, как внутри неё рождается решимость, о которой она даже не подозревала. Все эти годы она пыталась отгородиться от магии, от прошлого, от всего, что связывало её с сестрой. Но теперь пришло время измениться. Петуния медленно повернулась к семье. Её взгляд был твёрдым, но в нём читалась искренняя забота.

— Я обещаю сделать всё возможное, — произнесла она тихо, но уверенно. — Мы создадим для Гарри достойные условия. Он будет получать заботу и поддержку, которых заслуживает. Мы научим его всему необходимому, поможем освоиться в нашем мире.

Её голос звучал спокойно и решительно. В нём не было громких обещаний или пафосных заявлений, только твёрдая уверенность в своих словах.

— Мы не сможем изменить прошлое, — продолжила она, — но в наших силах сделать будущее лучше. Гарри заслуживает счастливого детства, и мы поможем ему его обрести.

Петуния подошла к окну и посмотрела на сад. В её глазах появилась новая решимость — не показная, а настоящая, выстраданная.

— Мы не станем идеальной семьёй за один день, — призналась она, — но я готова работать над этим. Ради памяти Лили, ради будущего Гарри.

Вернон молча кивнул, а Дадли впервые за долгое время почувствовал гордость за свою мать. В этот момент все поняли — перемены действительно начнутся. Не громкие, не мгновенные, но настоящие и необратимые. Петуния знала: путь будет долгим и трудным. Но теперь у неё была чёткая цель, и она была готова шаг за шагом двигаться к ней, сохраняя достоинство и здравый смысл. В этот момент она поняла, что действительно готова измениться. Готова стать той тётей, которой должна была быть с самого начала. И эта мысль наполняла её сердце теплом и светом. Дадли кивнул, на этот раз без тени насмешки или презрения. Вернон, хоть и сохранял свой обычный вид, не мог скрыть лёгкую улыбку, промелькнувшую в уголках губ. Впервые за долгое время в доме Дурслей царила атмосфера надежды и перемен. Петуния знала, что путь будет непростым. Но теперь у неё была цель, и она была готова идти к ней, несмотря ни на что. Потому что в глубине души она наконец поняла — семья — это не только кровь, но и те, кто нуждается в твоей защите и любви.

Глава опубликована: 27.01.2026

Глава 8

В этот ранний час Коукворт казался особенно безликим и давящим. Тяжёлые облака нависали над городом, будто пытаясь придавить его к земле. За окном не было слышно пения птиц — только отдалённый гул фабрик и металлический скрежет где-то вдалеке. Дым окрашивал небо в грязно-жёлтые тона, а запах гари пропитывал всё вокруг. Гарри проснулся задолго до рассвета, когда город ещё спал, погружённый в свои индустриальные кошмары. Его сердце билось учащённо, пытаясь вырваться из груди, вопреки привычной серости за окном. В воздухе витало нечто особенное — запах новых начинаний, смешанный с металлическим привкусом и копотью. Он сел за стол, разложил учебники и замер. Перед ним лежала целая жизнь, полная тайн. Каждая страница теперь имела особое значение. «Начальные чары», хоть и считались учебником для новичков, были фундаментальным трудом, раскрывающим важнейшие принципы работы с волшебной палочкой. Первые лучи тусклого рассвета робко заглянули в окно, окрашивая комнату в грязно-золотистые тона. В этих утренних часах было что-то почти трагическое. Капли конденсата на стёклах блестели, как алмазы, а воздух пах машинным маслом. Гарри распахнул окно. Ворвавшийся поток не принёс свежести — лишь густой запах фабричного смога и отдалённый рокот начинавшейся смены. Это был особенный момент — момент, когда прошлое оставалось позади.

«Начальные чары» лежали перед ним как путеводная звезда. Эта книга содержала бесценные знания: как направлять магическую энергию, выстраивать мысленные образы, добиваться точности. Он глубоко вдохнул, чувствуя, как внутри растёт уверенность. Сегодня начиналась новая глава, и даже промышленный пейзаж не мог омрачить его предвкушения. Каждая клеточка его существа была наполнена ожиданием. В этой утренней тишине, под шум далёких станков, Гарри почувствовал пробуждение чего-то нового, неизведанного. Это было глубокое, почти физическое ощущение грядущего изменения жизни. И он был готов. Каждая страница учебника казалась кладом. Именно здесь, в простых уроках, крылся ключ к овладению магией. От того, как он научится направлять энергию сейчас, зависело всё будущее. Он представлял, как с каждым прочитанным абзацем становится сильнее, как его палочка начнёт слушаться лучше. Эти мысли разгоняли сонливость и наполняли энергией. В этой книге были заложены основы мастерства. И Гарри был готов впитывать эти знания, готов расти, превращая теорию в практику. Прохладный воздух с улицы теперь казался ему символом очищения, началом нового пути. Дрожащими пальцами он открыл первую страницу. Каждая буква словно пульсировала от скрытого смысла. Снегг был прав — базовые жесты требовали полной самоотдачи. Мальчик начал повторять их снова и снова, до изнеможения, пока каждое движение не стало частью его самого.

До обеда Гарри полностью погрузился в работу. Каждый жест, каждый взмах запястья высекался в памяти. Инструмент в его руках превратился в верного спутника, чутко реагирующего на малейшие изменения настроения и воли. К полудню третий базовый жест по-прежнему давался с трудом. Пот струился по лбу, капая на страницы, но Гарри продолжал. Часами он стоял перед зеркалом, изучая каждый изгиб запястья, каждый наклон пальцев. Отражение становилось испытанием. Он видел, как руки дрожат от напряжения, как пальцы белеют от слишком сильного захвата. Но с каждым повторением движения становились увереннее. То запястье поворачивалось не под тем углом, то кончик палочки отклонялся на долю миллиметра. Казалось, между успехом и неудачей — тончайшая грань. Стоя перед зеркалом, Гарри чувствовал, как внутри растёт что-то мощное и древнее, подобно пробуждению спящего зверя. С каждой неудачей его решимость только крепла. Пальцы, покрытые мозолями, двигались всё увереннее. Древесина в его руке словно запоминала траектории, предугадывая следующий шаг. В часы практики время останавливалось. Весь мир сужался до размеров комнаты, где важны были лишь ритм и точность. В этой сосредоточенности Гарри находил странное умиротворение, словно становился частью чего-то большего. С каждым днем связь углублялась. Палочка учила его концентрации и терпению, а он учил её понимать его намерения, чувствовать его волю. Это был танец двух душ, сливающихся в единое целое, где учитель и ученик постоянно менялись ролями. После нескольких дней тренировок пальцы были покрыты трещинками, но в них словно пульсировала магия. Инструмент двигался с такой лёгкостью, будто был продолжением тела. Каждое движение — точнее, каждый мысленный импульс — мощнее. Гарри не спешил применять настоящие заклинания. Вместо этого он часами отрабатывал базу, учился чувствовать поток энергии, познавал суть магии. Он представлял, как сила течёт от сердца через руку, формируя невидимый поток. И вот однажды, при отработке жеста, что-то изменилось. Палочка едва заметно засветилась. Гарри замер. Он повторил движение — и снова увидел слабое свечение. Это было оно! Собравшись с духом, он тихо произнёс: «Люмос». Кончик палочки озарился мягким, чистым светом, разгоняя утренний полумрак комнаты. Гарри не сдержал улыбки — он сделал первый шаг. Каждая капля пота, каждая мозоль были знаком движения вперёд.

После обеда наступала пора зелий. «Азбука зельеварения» раскрывала перед ним мир таинственных символов и строгих правил. Гарри один за другим расшифровывал параграфы, погружаясь в логику ингредиентов и температур. Он старательно читал учебник, а в его тетрадке появлялись аккуратные записи: как держать инструменты, резать ингредиенты, соблюдать безопасность. Он изучал картинки с котлами и весами, понимая, что малейшая ошибка может всё испортить. Новые слова — «ингредиент», «реторта», «тинктура» — он выводил в тетради, рядом рисуя схематичные картинки для памяти. Гарри понимал: зельеварение — это искусство, требующее терпения и точности. Он мечтал, как однажды будет варить настоящие зелья, но пока его задачей было выучить все правила. Постепенно он начал замечать, как меняется его восприятие. Каждая страница открывала новые горизонты. Он видел связь между разными областями магии. Хотя до настоящей практики было далеко, Гарри знал: каждое выученное правило приближает его к цели. Так день за днём он рос как будущий волшебник. Его тетрадь по зельеварению становилась толще, а в сердце разгорался всё более яркий интерес к этой строгой и изящной науке.

По вечерам, когда небо окрашивалось в багрянец, Гарри брался за «Культуру и поведение в высшем обществе». Это был новый мир, полный загадок. Многие страницы казались написанными на непонятном языке. Он часами вчитывался в правила, пытаясь понять их истинный смысл. Простое обращение к аристократам требовало знания множества нюансов: титулы, формы приветствия, порядок представлений. Особенно сложны были описания церемоний. Гарри путал, в каком порядке входить в зал, как рассаживаться за столом. Постепенно он начал понимать: этикет — это целая наука. Он узнал о особых знаках внимания, выраженных взглядом или жестом, изучал древние традиции, тонкости светской беседы. Его поразили главы о семейных гербах и их символике. Он рассматривал иллюстрации, понимая, что даже цвет мантии может говорить о статусе. Иногда он зачитывался до глубокой ночи. Многое оставалось загадкой, но он знал — эти знания необходимы. В магическом обществе одно неосторожное слово могло стоить репутации. Страница за страницей Гарри учился читать между строк, понимать скрытые смыслы. Эта книга стала окном в мир, о котором он не подозревал. Чтобы выжить и преуспеть, ему нужно было овладеть не только заклинаниями.

«Генеалогия магических родов» манила тайнами, но времени на неё не хватало. Том с древними записями и сложными схемами так и оставался на полке, величественный и нетронутый. Гарри чувствовал, что там скрыта удивительная история, но сейчас всё его внимание поглощали практические навыки и срочная теория. Книга терпеливо ждала своего часа, храня секреты для будущего.

Дни летели один за другим, складываясь в мозаику упорного труда. Гарри чувствовал, как с каждым днём связь с магией крепнет, но в его душе не было праздной радости — лишь холодная решимость и тлеющее желание доказать свою ценность. В комнате царил идеальный порядок: книги на местах, конспекты разложены по темам, инструменты начищены до блеска. Гарри научился видеть красоту в точности и дисциплине — красоту отточенного клинка. Его дни были распланированы до минуты. Утро — заклинания. День — теория зелий. Вечер — этикет. Даже в отдыхе он продолжал учиться, анализируя успехи и промахи. В его душе разгорался особый огонь — стремление доказать свою значимость. Он помнил всё: унижение в доме Дурслей, холодное пренебрежение платиноволосого мальчика, надменность некоторых магов. Эти воспоминания жгли душу, превращаясь в топливо для амбиций. Гарри понимал: чтобы выжить, нужно стать сильнее, умнее, хитрее. В его голове звучало обещание, данное самому себе. Обещание изменить несправедливый мир. Он видел, как другие получают любовь и признание, и в его сердце рождалась твёрдая решимость добиться того же — но своим путём. Власть и сила откроют все двери. Не просто знания, а умение их использовать. Не просто магия, а способность подчинить её воле. Он чувствовал в себе эту жажду перемен, и она придавала смелости мечтать о большем. Закрывая глаза, он видел себя уверенным, могущественным — тем, кому не нужно ничье разрешение. Он представлял, как все, кто смотрел свысока, будут вынуждены признать его силу. И хотя впереди ждали годы учёбы и испытаний, Гарри был готов. Готов пройти путь до конца. Только так он сможет исполнить своё обещание и изменить мир.

Но даже самой суровой дисциплине иногда требуется практическое воплощение. В один из погожих августовских дней, когда солнце наконец пробивалось сквозь привычную лондонскую дымку, чёткий распорядок Гарри дал неожиданный сбой. Он сидел над учебником, но мысли его блуждали где-то далеко. Внезапно его отвлекла простая, бытовая проблема: старый поношенный чемодан, одолженный у профессора Снегга, был неудобен и слишком велик. Он напоминал о временах, когда всё у Гарри было чужим и временным. Мысль о хорошей, крепкой, своей сумке, которая вместила бы все его будущие учебники, засела в голове и не давала покоя, превратившись в навязчивую идею. «Пойду в Косой переулок», — просто решил он, без внутренних колебаний. Идея пришла сама собой, как естественное решение задачи. Он взглянул на часы. Было раннее утро — профессор, наверное, в своей подвальной лаборатории, погружённый в исследования. Дорога займёт время: автобус от Коукворта до Лондона, потом метро до «Дырявого Котла»… Но эта мысль его не остановила. Наоборот, предстоящее путешествие, это небольшое приключение, которое он должен был совершить сам, лишь разожгло решимость. Гарри не стал никого предупреждать. За годы жизни у Дурслей он привык действовать тихо и быстро, не ожидая одобрения и не спрашивая разрешений. Доверие казалось ему опасной роскошью, которая всегда оборачивалась насмешкой или подвохом. Быстро собрав несколько галеонов, он накинул мантию и вышел, ощущая странную, щемящую смесь свободы и лёгкой тревоги под ложечкой.

Путь оказался утомительным. Он молча сидел в гудящем автобусе, наблюдая, как городской пейзаж сменяется сельским, а потом снова становится каменными джунглями. Метро встретило его грохотом, духотой и толчеей. Гарри сторонился людей, держась в тени, его пальцы сжимали мешочек с деньгами. Только выйдя на знакомую улицу и отыскав неприметную дверь паба, он почувствовал, как напряжение немного спало. Знакомый закоулок встретил его привычным шумным великолепием. Воздух звенел от смешивающихся заклинаний, пахнул жжёным порошком драконьей чешуи, сладкой ватой и старой кожей. Волшебники и ведьмы деловито сновали вокруг, их мантии развевались как тёмные паруса. Но Гарри не стал разглядывать витрины. Он шёл быстро, держась в стороне от толпы, его цель была чёткой — лавка «Всё для школы». Магазин располагался в старом, немного кривом здании с витриной, где под заклятиями против пыли и влаги в изысканных позах замерли умные сумки, самопишущие перья и глобусы с реально бушующими внутри морями. Толкнув тяжёлую дубовую дверь, Гарри попал в царство идеального порядка. Внутри было тихо, прохладно и пахло древесиной, воском и свежим пергаментом. Высокие стеллажи из тёмного дерева до самого потолка были заставлены всевозможными вместилищами для знаний: изящные саквояжи из драконьей кожи, холщовые ранцы, прошитые серебряными нитями, скромные кожаные портфели и сверкавшие латунной фурнитурой дорожные сундуки. Казалось, здесь был собран весь арсенал ученика. Гарри принялся за осмотр с сосредоточенным видом, тщательно подбирая нужную вещь. Он молча отвергал слишком вычурные модели, проверял застёжки, оценивал вес. Его взгляд, холодный и аналитичный, выхватил из общего ряда неброский рюкзак глубокого чёрного цвета. В нём не было ничего лишнего — лишь прочная ткань, добротная фурнитура и ощущение скрытой, нерастраченной силы.

— А вот это — «Магический компаньон», молодой человек, — раздался около него спокойный, бархатистый голос. К прилавку подошёл пожилой волшебник с внимательными глазами. — Не самый броский, но, пожалуй, самый верный спутник из всех, что вы здесь видите.

Продавец ловким движением снял рюкзак с полки. Его движения были отточенными, как у фокусника.

— Смотрите, — он открыл довольно скромное на вид отделение, а затем начал вынимать оттуда предметы: толстый фолиант, склянки, свёрток карт, подзорную трубу — казалось, поток вещей не иссякнет. Внутреннее пространство было куда больше внешнего. — Расширяемое дно. Стандартное нераскладываемое заклятие, но качественное. Защита от влаги, пыли и… постороннего любопытства. Лямки подстроятся под рост.

Гарри слушал, не сводя глаз с демонстрации. Его цепкий, практичный ум уже взвешивал преимущества.

— А прочность? — спросил он, и в его голосе звучала не детская любознательность, а деловая заинтересованность. Он дотронулся до ткани. — Если упасть, зацепиться за что-то острое?

Продавец, казалось, оценил вопрос.

— Ткань пропитана укрепляющим составом на основе сока железного дерева, — пояснил он. — Порезать случайно — невозможно. Разорвать — только специальным проклятием. Очень надёжная вещь.

Гарри кивнул. Решение было принято быстро и без сомнений. Это был именно тот инструмент, который ему требовался: функциональный, незаметный, выносливый. Пока продавец заворачивал покупку в плотный коричневый пергамент, мальчик впервые за долгое путешествие позволил себе выдохнуть, и в груди теплилось редкое чувство — удовлетворение от правильно сделанного, самостоятельного выбора. Это чувство было раздавлено в следующее же мгновение.

Дверь магазина распахнулась с такой силой, что колокольчик над ней взвизгнул отчаянно и смолк. На пороге, заслонив собой дневной свет с улицы, стоял профессор Снегг. Он не был просто недоволен. Он был в ярости. Гнев не клокотал в нём, а вымораживал пространство вокруг, превращаясь в ледяную тишину. Его бледное лицо казалось высеченным из мрамора, а тёмные глаза, точно два угля, впились в Гарри.

— Мистер Поттер, — произнёс Снегг, и его голос, тихий и шипящий, прорезал тишину магазина острее крика. В каждом слоге слышалось смертельное спокойствие. — У вас, видимо, чрезвычайно превратное понимание слова «безопасность». Или вы полагали, что мои указания — не более чем фоновый шум?

Гарри почувствовал, как кровь отхлынула от лица, оставив лишь ледяное онемение. Но вслед за первоначальным шоком, словно из самых глубин, поднялось знакомое, едкое упрямство. Он выпрямил спину.

— Мне была необходима подходящая сумка для школы, профессор, — ответил он, заставляя голос звучать твёрдо, хотя пальцы судорожно сжали свёрток. — Этот вариант отвечает всем требованиям.

Снегг сделал один неспешный шаг вперёд. Казалось, воздух вокруг него стал гуще.

«Необходима», — повторил он с ядовитой, почти шёпотной мягкостью. — И эта насущная потребность отменяет все мыслимые предосторожности? Вы хоть на миг задумались, что на каждом углу этой, такой привлекательной для вас, улицы, могут быть глаза, которым не следовало бы видеть Гарри Поттера, разгуливающего в одиночестве? Или ваша знаменитая проницательность ограничивается лишь выбором аксессуаров?

Эти слова, холодные и точные, попали не в бровь, а в глаз. Они обнажали не просто непослушание, а глупость. Эгоистичную, слепую глупость. Гарри замолчал, сжимая челюсти до боли. Да, он не подумал. Он думал только о сумке. О своём удобстве. О своём праве на эту маленькую самостоятельность. И эта мысль о себе, любимом, закрыла ему весь остальной мир с его угрозами и правилами.

— Вы поставили под удар не только себя, — продолжал Снегг, не отводя пронзительного взгляда. — Но и тот порядок, который я пытаюсь здесь поддерживать. Ваша беспечность — это не просто шалость, Поттер. Это слабость. А слабость в нашем мире имеет обыкновение быть наказанной. Сурово и без предупреждения.

Гарри больше не смотрел в глаза профессору. Его взгляд упал на пол, на собственные потрёпанные ботинки. Гнев испарился, оставив после себя горький, сухой осадок стыда. Он ненавидел это чувство. Ненавидел, что его поймали на ошибке. Ненавидел, что Снегг снова оказался прав.

— Я… я понимаю, сэр, — выдавил он наконец, и голос его сорвался на полуслове, выдав всю смущённую горечь. — Это было неверно.

Он не просил прощения. Он констатировал факт. И Снегг, кажется, уловил эту разницу. Молчание повисло между ними, тяжёлое и густое. Гнев в чёрных глазах профессора понемногу угасал, сменяясь привычной, усталой строгостью.

— Надеюсь, что понимаете, — произнёс он, намеренно медленно, давая каждому слову упасть, как камню. — Потому что следующая подобная выходка будет иметь куда более ощутимые последствия, чем просто неприятный разговор. Забирайте свою покупку. Мы возвращаемся. Немедленно.

Они вышли из магазина, и звонок над дверью прозвучал на этот раз приглушённо и виновато. Обратный путь, теперь уже в гробовом молчании рядом с профессором, показался Гарри ещё длиннее и мучительнее. Он нёс свой новый рюкзак, и тот казался теперь невероятно тяжёлым, будто был набит не обещаниями удобства, а свинцовыми гирями его собственной оплошности. Каждый звук улицы — смех, оклики, шарканье ног — казался ему теперь не безобидным гулом, а потенциальной угрозой, которой он, по глупости, себя подверг.

Вернувшись в свою комнату, Гарри освободил «Магический компаньон» от упаковки и поставил его на полку рядом с учебниками. Это была отличная сумка. Идеальная. Но теперь она навсегда будет напоминать ему не об успехе, а о провале. О том, что быть одному — не значит быть сильным. Иногда одиночество заставляет совершать глупые, по-детски эгоцентричные поступки, потому что некому вовремя сказать «стоп» или потому что так отчаянно хочешь доказать, что не нуждаешься в этом «стоп». Профессор Снегг, оставшись внизу в кабинете, не приступал немедленно к работе. Он стоял у камина, глядя на неподвижное пламя, его пальцы были сложены домиком у подбородка. Он не был уверен, что мальчик осознал всё до конца. Но в той сломленной, тихой покорности, с которой Гарри слушал сегодня, не было прежнего глухого вызова. Была усталость. Было осознание, что мир сложнее, чем кажется. И это, возможно, было единственно возможным началом. А Гарри, лёжа в кровати в полной темноте, думал о том, что волшебный мир оказался похож на гигантскую, сложную доску, где у каждой фигуры были свои правила. Он был пешкой, которая только что самонадеянно рванулась вперёд, забыв, что по ней могут ударить с фланга. Он закрыл глаза, и в темноте ему виделся не новый рюкзак, а узкая, скользкая тропа. Путь к силе лежал не через бунт против правил, а через их понимание. Через расчёт. И он дал себе новый, беззвучный обет: он научится этой игре. Он учтёт сегодняшний урок. Чтобы в следующий раз его самостоятельность была не глупой выходкой, а тщательно подготовленной операцией. Чтобы его одиночество стало не слабостью, а невидимой, неуязвимой бронёй.

Последние дни перед отъездом в Хогвартс тянулись невыносимо долго. Время в тихом доме в Коукворте, лишенное привычного шума и унижений, текло теперь иначе — густо и медленно, как тягучий сироп. Каждый час приходилось проживать осознанно, и это ожидание было хуже прежнего страха. Его наполняла звонкая, давящая тишина. Собственная комната, первое в жизни настоящее личное пространство, одновременно радовала и тревожила. Стены серо-зелёного цвета, простой стол, узкая кровать — всё здесь дышало чужим, но безупречным порядком, который Гарри решил сделать своим щитом. Если уж выпал шанс начать всё сначала, следовало сделать это правильно. Сборы в дорогу превратились из простой обязанности в важный, почти священный ритуал. Впервые в жизни мальчик чувствовал себя полновластным хозяином собственных вещей и собственного маленького мира, который предстояло упаковать в рюкзак. Он создавал не просто набор предметов, а персональное, надёжное убежище, которое сможет сопровождать его в незнакомом и, судя по опыту, не всегда дружелюбном мире. Каждую вещь он обдумывал, ощупывал и наделял особым смыслом, будто заключая с ней молчаливый договор о взаимной верности.

На рассвете, когда за окном только занималась бледная заря, Гарри приступил к работе. Чёрный «Магический компаньон» лежал на стуле, сдержанный и серьёзный. Ткань его была плотной и надёжной, фурнитура — матовой и крепкой, каждый замок подчинялся пальцам с тихим, уверенным щелчком. В нём не было показной магии, только ощущение сдержанной силы. Именно такой спутник и был нужен. Содержимое рюкзака мальчик выложил на покрывало, и комната наполнилась тихими волшебными звуками: зашуршал пергамент, позвякивало стекло, запахло кожей и сухими, неизвестными травами. Гарри работал неторопливо, с глубокой сосредоточенностью. Внутренние карманы рюкзака мягко обнимали каждый предмет, принимая его форму, и это покорство волшебной вещи его успокаивало и обнадёживало. Первыми он уложил учебники — тяжёлые, пахнущие тайной и стариной. «Культура и поведение в высшем обществе» заняла почётное место у самой спинки. Гарри провёл пальцем по золочёным буквам названия, размышляя об иронии: книга о светских манерах для того, кто вырос в чулане. Рядом легла «Генеалогия магических родов». Он лишь бегло пролистал толстый том, заметив странные фамилии и ветвистые родословные древа. Читать сейчас не было ни времени, ни желания, но в голове отложилась твёрдая мысль: в Хогвартсе с этой книгой придётся разобраться. Чтобы понять тех, кто будет его окружать. И чтобы наконец узнать что-то о себе. Затем он перешёл к письменным принадлежностям, выбрав самые практичные перья, чернила солидных оттенков и простой, добротный пергамент. Особую осторожность Гарри проявил с ингредиентами для зелий. Каждый свёрточек, каждый мешочек был завёрнут в вощёный пергамент или мягкую кожу и аккуратно размещён в специальном отделении, прошитом серебряными нитями. Руки его двигались старательно, а внутри теплилось волнение: скоро он сам будет варить зелья. Но за этим волнением скрывалось и нечто более важное — инстинктивная потребность в безопасности. Порядок в рюкзаке был для него системой защиты, понятной и контролируемой. Опыт жизни с Дурслями научил, что любая вещь может быть отнята или обращена против тебя. Поэтому он создал чёткую схему, где всё лежало на своём месте. Сердцем этой системы стал потайной кармашек. Туда, на тонкой серебряной цепочке, Гарри поместил ключ от сейфа в Гринготтсе. Ключ был тяжёлым и прохладным. Пальцы скользнули по замысловатой гравировке ветвей, а затем нащупали крошечную виверну на самом конце. Существо с изогнутым телом и готовыми к полёту крыльями казалось живым. И почему-то — знакомым. Смутное воспоминание шевельнулось где-то на грани сознания: я это уже видел. Во сне. Мальчик сжал ключ в кулаке, и сквозь холод металла ему почудилась слабая, тёплая пульсация, словно далёкий зов. «Не теряйте ключ», — вспомнился сухой голос профессора Снегга. Гарри и не думал терять. Это была его первая настоящая собственность, ниточка, связывающая с родителями и с тем миром, куда он теперь отправлялся. Потом он укладывал личные вещи: бельё, тёплые носки, мантии. Среди них, завёрнутая в ткань, лежала потрёпанная «История Англии» — книга, найденная когда-то на школьной помойке в дни побегов от Дадли. Сначала она была просто ширмой, чтобы спрятать лицо. Потом стала дверью в другой мир, в прошлое, полное битв и предательств. Теперь это был старый, молчаливый друг. Рядом лежал дневник. Его страницы уже не были чистыми. Туда Гарри аккуратным почерком переносил понравившиеся цитаты из истории — о хитрости, смелости, умении слабого одолеть сильного. Туда же, тайком и с лёгким страхом, он вносил обрывки своих снов: описание герба с химерой, ветер на холме, голос, говоривший «играй». Дневник стал убежищем для самых сокровенных мыслей. Волшебную палочку, завёрнутую в бархат, он поместил в особый, защищённый карман. К ней Гарри испытывал самые тёплые чувства — она была самой волшебной, самой своей вещью, изменившей всё. К вечеру работа была закончена. Сверившись со списком из Хогвартса, мальчик с удовлетворением понял, что ничего не забыл. В последний момент он добавил кое-что от себя: набор для ухода за палочкой и запасные перчатки. Старая поговорка «бережёного Бог бережёт» наполнилась для него новым смыслом. Гарри стоял посреди комнаты и смотрел на собранный рюкзак. Он испытывал странную смесь чувств: гордость от выполненной работы, лёгкую грусть от завершения этапа и, конечно, тревогу перед неизвестностью. Мысли о Хогвартсе и других учениках не вызывали радости, только настороженное ожидание. После случая в магазине мадам Малкин он не ждал от незнакомцев ничего хорошего. Доверять он не собирался никому. Оставалась лишь тихая, сдержанная благодарность профессору Снеггу, похожая на чувство к строгому, но справедливому стражу. Главным же двигателем было жгучее любопытство. Ему отчаянно хотелось узнать всё: о магии, заклинаниях, о мире, который должен был стать его миром. Он жаждал силы и знаний — не для чего-то внешнего, а чтобы навсегда оставить в прошлом то щемящее чувство беспомощности и тотального одиночества. Последний замок щёлкнул твёрдо и окончательно. С этим чувством выполненного долга Гарри лёг спать. Сон настиг его почти сразу, на этот раз глубокий и всепоглощающий.

Ему снился коридор. Он был сложен из тёмного, отполированного камня, в котором тускло отражались босые ступни. Воздух стоял прохладный и сухой, пропахший пылью и чем-то древним, похожим на аромат старинных фолиантов. Света не было, но стены сами излучали призрачное сияние, выхватывая из мрака бесконечную череду арок. Это место казалось смутно знакомым, будто из другого сна или далёкого воспоминания. На ум приходил Гринготтс, но здесь не было ни гоблинов, ни суеты — только торжественная, давящая тишина. Потом в стенах начали появляться двери. Массивные, металлические, без ручек и опознавательных знаков. Просто гладкие прямоугольники. Гарри проходил мимо, и они хранили молчание, полное холодного безразличия. Они не были для него, и он чувствовал это с каждым шагом всё острее. Одиночество и чувство потерянности сжали ему горло. Он уже собрался повернуть назад, когда в самом конце коридора, где, казалось, должен быть тупик, увидел Её. Дверь. Огромную, отлитую из тёмного металла с алыми, кровавыми прожилками. На ней красовался герб. Химера. Та самая. Львиная голова с огненной гривой, мощные орлиные крылья, извивающиеся змеиные шеи. Она была одновременно ужасна и прекрасна. Сердце Гарри забилось чаще. И тогда его взгляд упал на центр композиции, туда, где сходились линии всех змей. Там была не просто деталь. Там находилось углубление. Чёткое, овальное, с витиеватым узором по краям. Этот узор… Он знал его! Каждый вечер, пряча ключ, он проводил пальцем по этим же линиям. Углубление было точным слепком конца его ключа от Гринготтса! А виверна на ключе… была миниатюрной копией чудовища на двери! Открытие ошеломило его, ударив тихой, но неопровержимой очевидностью. Значит, это не случайность. Его ключ и эта дверь были связаны. Рука потянулась к груди, но ключа на привычной цепочке не было. Однако мальчик помнил его форму идеально. Задыхаясь, он шагнул вперёд и протянул руку к холодному металлу, к тому самому углублению. Он мысленно представил, как золотой ключ входит в паз. Металл под этим воображаемым прикосновением вздрогнул. Алые прожилки вспыхнули ослепительным светом, залив всё багровым заревом. Глаза каменной химеры зажглись — два уголька холодного, мудрого пламени, уставившиеся прямо на него. Весь коридор содрогнулся, и из самой глубины двери, сквозь толщу времени и металла, в его сознание ворвалась вибрация, оформившаяся в слова: «Дверь заперта. Ключ — в памяти. Ключ — в крови. Найди его. Игра уже идёт». Свет стал слепящим и оглушающим. Камень поплыл перед глазами. Гарри почувствовал, как его отбрасывает прочь, в чёрную бездну.

Он проснулся с тихим всхлипом, вцепившись пальцами в простыню. В комнате царила привычная темнота. Он лежал, слушая, как бешеный стук сердца постепенно замедляется. Страх отступил, оставив после себя острую, жгучую ясность. Сон был не просто картинкой. Это было послание. Лабиринт. Дверь с химерой. Его ключ. И слова: «Игра уже идёт». Кем-то начатая игра. И он, хочет того или нет, уже стал её участником. Эта мысль волновала его больше, чем пугала. В ней заключался вызов. Он вспомнил о ключе, лежащем в рюкзаке. Тот был не просто отмычкой для банковского сейфа. Возможно, он открывал нечто куда более значительное. Гарри сел на кровати. В окне уже брезжил первый свет зари. Не раздумывая, он встал, подошёл к рюкзаку, отыскал потайной кармашек и вынул ключ. В сером утреннем свете золото не сверкало, но крошечная виверна на конце теперь казалась не украшением, а талисманом, символом чего-то огромного. Он сжал её в кулаке, чувствуя твёрдый, уверенный металл. Однако одной физической уверенности было мало. Детали сна начинали расплываться, ускользать, как дымка. Боясь забыть, Гарри действовал быстро. Он достал из рюкзака дневник, перо и чернила. Усевшись на краю кровати, он открыл его на чистой странице. Света было мало, но его глаза, привыкшие к полутьме, различали строки. Торопливо, почти дрожащей рукой, он начал записывать, пока образы были ещё ясны. «Сон. Коридор из чёрного камня. Светится сам. Тишина. Много одинаковых металлических дверей. Они не для меня. В конце — другая. Огромная. Тёмный металл с красными жилками. На ней Герб. ХИМЕРА. Та самая. Львиная голова, крылья, змеи. В центре, где змеи, — углубление. Форма… точь-в-точь как конец моего ключа. Как виверна на ключе. Я понял. Они одинаковые. Я мысленно вставил ключ… Дверь вздрогнула. Загорелась. Голос в голове сказал: «Дверь заперта. Ключ — в памяти. Ключ — в крови. Найди его. Игра уже идёт». Потом всё исчезло». Закончив, он аккуратно задул чернила и прикрыл страницу. Теперь сон был не просто воспоминанием. Он стал фактом, зафиксированным на пергаменте. Эта запись была больше, чем детская страшилка. Это был первый собранный фрагмент мозаики, картина которой была ещё не видна, но само её существование уже нельзя было отрицать. В самом акте записи заключалось странное утешение, будто он сделал первый, пусть и крошечный, но практический шаг навстречу той игре, в которую его втянули. Мальчик положил дневник обратно, ещё раз сжав в руке ключ. Теперь у него было и то, и другое: материальный ключ и записанная подсказка. Это был не просто ключ от денег. Это был ключ к тайне. К той части его жизни, что была от него сокрыта. И Гарри Поттер, одиннадцатилетний мальчик-одиночка с пытливым умом и ненасытным любопытством, решил, что эту тайну он раскроет. Не сразу. Не сегодня. Но он сделает это. Потому что это его история.

Когда за окном окончательно рассвело, он был готов. Рюкзак стоял у двери, плотный и завершённый. Гарри положил на него ладонь. Мерцание ткани теперь казалось ему дружеским подмигиванием. В этот момент «Магический компаньон» был всем сразу: и сундуком с сокровищами, и старым товарищем, и картой в новую жизнь. В нём лежали учебники, зелья, дневник с загадками… и золотой ключ, терпеливо ждущий своего часа. Путешествие в Хогвартс начиналось сейчас. А вместе с ним начиналось и самое важное путешествие — поиск ответов. И Гарри, хоть и был всего лишь ребёнком, чувствовал в себе тихую, непоколебимую готовность сделать первый шаг.

Первое сентября встретило Лондон холодным, молочно-белым туманом, застилавшим город призрачной пеленой. Гарри проснулся ещё затемно, в своей комнате в доме профессора Снегга. Приглушённая тишина спальных улиц Коукворта казалась иной, нежели гнетущее безмолвие чулана на Тисовой улице. Здесь тишина была напряжённой, звенящей, будто весь мир замер в ожидании. Он лежал, прислушиваясь к стуку собственного сердца — твёрдого и горячего в груди. Это было не волнение, а лезвие нетерпеливого ожидания, готовое рассечь серую ткань утра. Сегодня всё начиналось. Ровно в назначенный час, без стука, дверь бесшумно приоткрылась. На пороге возникла тёмная, неподвижная фигура, чётко вырисовывающаяся на фоне слабо освещённого коридора. Профессор Снегг казался порождением самого предрассветного мрака — затянутый в чёрные одежды, он поглощал скудный свет ночника. Его лицо в полутьме было бледной, невыразительной маской.

— Время, Поттер, — голос прозвучал тихо, сухо, без приглашения к диалогу. — У нас строгий график.

— Да, профессор, — отозвался Гарри, уже сидя на кровати. Он старался, чтобы голос не дрогнул. Пальцы впились в ручку новенького рюкзака, стоявшего у ног, ощущая под брезентом упругие корешки книг. Это ощущение было якорем.

Путь на Кингс-Кросс превратился в странное, молчаливое паломничество. Автобус, затем метро — погружение в подземные лабиринты маггловского города. Мальчик шагал следом за негнущейся спиной профессора, чувствуя себя невидимым в человеческом потоке. Он наблюдал: спешащие лица, пустые взгляды. Никто не подозревал, что рядом, едва не касаясь плеч, движутся двое, чей мир построен на иных законах. Снегг парил над суетой, его тёмный силуэт заставлял толпу бессознательно расступаться. Гарри отметил это про себя: истинное могущество — в безмолвном, непререкаемом авторитете. Он мысленно пробовал эту позу на себя — прямая спина, взор, смотрящий сквозь людей. Получалось пока неуверенно.

Вокзал Кингс-Кросс обрушился на них водопадом звуков и движения. Гигантское пространство под высоким стеклянным куполом, похожим на хрустальную сотню, гудело, как растревоженный улей. Свет, пробивавшийся сквозь запылённые стёкла, падал широкими пыльными столбами, в которых кружились мириады мельчайших частиц. Голоса, свистки локомотивов, рокот колёс и громыхание тележек сливались в непрерывный, оглушительный гул, бивший в барабанные перепонки. Воздух был густым и вкусным — от него щекотало в носу смесью машинного масла, угольной пыли, свежесваренного кофе из киосков и сладковатой ваты. Люди неслись во все стороны, сталкивались, обнимались, кричали что-то на прощание. Для Гарри, выросшего в тишине под лестницей, этот хаос был почти физически давящим. Он чувствовал, как учащённо бьётся сердце, а ладони стали влажными. Это был мир масштабов и сил, которые он не мог контролировать. Он инстинктивно прижался ближе к тёмной мантии профессора, которая здесь, среди ярких курток и пальто, казалась островком твёрдой, незыблемой реальности. Они остановились у совершенно обыкновенного участка стены между платформами девять и десять. Здесь не было ни знаков, ни указателей, лишь гладкая каменная кладка. Однако царила здесь странная, относительная тишина, будто шум вокзала обтекал это место. Гарри с облегчением перевёл дух, переводя взгляд с бегущих к своим поездам людей на невозмутимое лицо Снегга.

— Помните, Поттер, — голос профессора прозвучал низко, перерезая шум вокзала, — барьер не терпит сомнений. Решительный шаг. Твёрдое намерение. Малейшая робость приведёт к весьма болезненному столкновению с кирпичом. Действуйте, когда будете готовы.

— Я понял, сэр, — кивнул Гарри, сжимая ремни рюкзака до побеления костяшек. Он видел, как неподалёку радостная семья рыжеволосых мальчишек с матерью один за другим бесшумно исчезали в каменной кладке. Сердце ёкнуло — не от зависти, а от холодного осознания собственного одиночества. У него не было никого, кто подбодрил бы улыбкой. Только оценивающий взгляд профессора.

Когда подошла его очередь, Гарри закрыл глаза на долю секунды. Собрав в кулак всё своё нетерпение, всю яростную жажду оказаться там, он ринулся вперёд. Не было страха. Была только цель. Ощущение было странным — лёгкое сопротивление, словно он прорвался сквозь стену из плотного шёлка или струю тёплого пара. На мгновение мир замолк, а затем… А затем он стоял на платформе девять и три четверти, и дыхание перехватило от восторга. Туман и грохот Лондона остались по ту сторону. Здесь воздух был прозрачен, свеж и напоен ароматом угольного дыма, древесной смолы и чего-то сладкого, похожего на запах тыквенной кожицы. Платформа кипела жизнью, но это была иная, знакомая по книгам жизнь. Мягкий совиный гомон перекрывал человеческие голоса, по плитам скользили чемоданы на тощих лапках, над головами порхали живые свёртки и букетики, освещая смеющиеся лица. А в центре всего этого, испуская клубы белого, душистого пара, стоял он — алый, блестящий, величественный «Хогвартс-экспресс». Паровоз сверкал чёрной и алой краской, его огромные колёса выглядели монументально, а один большой круглый глаз-фара смотрел на платформу с терпеливым, почти разумным спокойствием. Профессор Снегг, появившийся рядом беззвучно, жестом указал на ближайший вагон. Шагнув вперёд и ощутив под ногами упругость платформы, Гарри двинулся вдоль состава, заглядывая в купе. Группы студентов галдели, обменивались новостями. Смех, общие шутки — всё это отскакивало от него, как от стеклянного колпака. Он не искал компании. В самом конце вагона он нашёл пустое купе. Войдя внутрь, немедленно задвинул засов и провернул маленький медный замок. Щелчок прозвучал громко и окончательно. Тишина. Лишь приглушённый гул платформы. Купе было уютным и строгим. Полированные деревянные панели цвета тёмного мёда покрывали стены, от них пахло воском и стариной. Два глубоких сиденья с тёмно-бордовым плюшевым покрытием, небольшой столик у окна, обрамлённый латунными уголками, и узорчатая медная лампочка под абажуром из матового стекла. Всё дышало солидностью и покоем, словно кабинет в библиотеке.

Первым делом Гарри сбросил с плеч маггловскую куртку. Следом из рюкзака появилась аккуратно сложенная школьная мантия. Накинутая на плечи, тяжёлая ткань легла со значительной, обволакивающей весомостью. Это одеяние сразу изменило его самоощущение — теперь перед зеркальным отблеском в окне был не просто мальчик в джинсах, а ученик. Только после этого его пальцы нащупали в глубине рюкзака длинную узкую коробочку. Волшебная палочка, извлечённая оттуда, отозвалась в ладони лёгким, тёплым покалыванием, пробежавшим до самого локтя. Его оружие. Его ключ. Она была положена на столик. Следующей из рюкзака, с привычной тщательностью, был извлечён лишь один том — массивный фолиант в тёмно-коричневом кожаном переплёте с изящной золотой гравировкой на корешке: «Генеалогия магических родов». Он положил его перед собой. Рядом, из внутреннего кармана рюкзака, появилась тетрадь в тёмно-коричневой, почти чёрной картонной обложке. Её потрёпанные уголки и слегка выгнутая от записей обложка говорили о частом использовании. Этот дневник, начатый больше месяца назад, был вместилищем мыслей, наблюдений и первых, робких выводов о новом мире. Он лежал рядом с роскошным трактатом, выглядя аскетично и чужеродно, но для Гарри именно в этой скромной тетради заключалась настоящая мощь — сила секретного знания. Его крепость была готова.

Поезд дёрнулся и плавно тронулся. Лондон поплыл за окном, постепенно расплываясь в зелени пригородов, а затем и в холмистых пейзажах, тронутых первым дыханием осени. Гарри устроился у окна и раскрыл тяжёлый переплёт. Перелистнув первую страницу с дублированием названия, он увидел разворот: вторую и третью страницы занимало сложное, изящно нарисованное генеалогическое древо, уходившее корнями в глубь веков. Тончайшие линии, похожие на паутину, связывали миниатюрные гербы и фамильные девизы. Внизу, мелким, но чётким почерком, была сделана приписка: «Для получения деталей альянсов и союзов следует коснуться связующей нити кончиком волшебной палочки». Гарри осторожно приложил остриё своей палочки к одной из таких серебряных линий, соединявших гербы двух древних семей. Буквы под магическим наконечником ожили, пошевелились и сложились в краткую справку: «Брак Сигнуса Блэка I и Эллы Макс заключён в 1845 году. Потомки: Сириус Блэк I (1845), Финеас Найджелус Блэк (1847), Айола Блэк (1848), Элладора Блэк (1850). См. стр. 421». Магия этого издания была тихой, глубокой и деловой. Это был не учебник заклинаний, а инструмент власти, карта того скрытого мира, в который ему предстояло войти. Текст первой главы, рассказывающей о формировании магического дворянства и его многовековой зависимости от короны, поглотил его внимание, но сознание всё равно возвращалось к своему. Перед внутренним взором вставали картины магазина мадам Малкин. Резкий, презрительный голос светловолосого мальчика по имени Драко. Холодная, молчаливая спутница, чей взгляд оценивал Гарри, как нечто нестоящее внимания. Но острее всего — воспоминание о падении. О том, как пол ушёл из-под ног, как грубая, нелепая немота сковала язык, а вокруг звучал насмешливый, злой смех. Жар стыда снова прилил к щекам. Он сжал кулаки, глядя на мелькающие за окном поля. Нет. Больше — никогда. Хогвартс был ареной, где ему предстояло отточить себя до остроты клинка. Знания, подобные тем, что были в этом фолианте, станут его доспехами. Магия — мечом. Он докажет всем: этому Драко, той девушке, самому профессору Снеггу, который наблюдал, но не вмешался, — что Гарри Поттер не просто мальчик, над которым можно смеяться. Он — несокрушимая воля. Он выжмет из этой школы всё, чтобы никогда не чувствовать себя уязвимым. Идея о дружбе была отброшена с холодной решимостью. Доверие ведёт к боли. Лучше быть одному, но сильным. Он будет наблюдать. Изучать. Находить слабые места в других, чтобы укреплять свои. День клонился к вечеру. Пейзажи за окном становились суровее: вересковые пустоши, тёмные сосновые боры, зеркальная гладь одиноких озёр. Солнце, клонясь к горизонту, залило вагон густым, медовым светом. Гарри углубился в чтение, выискивая в тексте не только факты, но и скрытые механизмы влияния, описанные между строк. Это был язык власти, и он был намерен овладеть им в совершенстве. Когда за окном, за дальними холмами, в сизой вечерней дымке показался первый смутный силуэт, сердце Гарри замерло. Он отложил книгу, прильнув к стеклу. Силуэт рос, вырисовываясь из тумана, будто материализуясь по воле волшебства. Хогвартс. Сначала это были лишь острые тёмные шпили, парящие в пелене, словно пики сказочного флота. Затем проступили громадные, мощные стены, вросшие в скалу, и бесчисленные окна, зажигаемые изнутри огнями, — сначала редкие золотые точки, а потом целые сверкающие гирлянды. Замок вырастал из сумрака, грозный и невероятно прекрасный, будто гигантский драгоценный кристалл, выточенный веками. Его башни тянулись к багровеющему небу, а отблеск огромного озера у подножья дрожал внизу, как расплавленное серебро. Он дышал древностью, тайной и немыслимой силой. Он был живым. И он ждал. Поезд, сбавив ход, с почтительным шипением подкатил к маленькой, уютно освещённой платформе в Хогсмиде. В вагоне поднялась суета. Гарри не спешил. Спокойно собрал вещи. Палочку — в специальный карман мантии. Тяжёлый генеалогический фолиант и потрёпанную тетрадь-дневник — в рюкзак. Последним он взял в руки кожаную обложку, погладил пальцами золотую гравировку на корешке, затем твёрдо убрал её. Когда толпа поутихла, он вышел из купе. Прохладный вечерний воздух, пахнущий озерной водой, хвоей и дымком из труб Хогсмида, ударил в лицо. Гарри ступил на платформу, выпрямив плечи под тяжестью мантии. В его жилах пела не робость, а стальная решимость. Чулан под лестницей, насмешки Дурслей, унижение в магазине — всё это осталось в том мире, по ту сторону барьера. Здесь, перед этим древним замком, чьи огни звали его, стоял новый Гарри Поттер. Ученик. Наследник. Его изумрудные глаза, отражавшие мерцающие окна Хогвартса, горели холодным, сосредоточенным пламенем. Он шагнул вперёд, навстречу толпе первокурсников, направлявшихся к тёмным водам озера. Он был готов.

Далеко на перроне, в тени у вокзальной стены, стояла неподвижная тёмная фигура. Профессор Снегг наблюдал, как мальчик, не оглядываясь, уверенной походкой следует к своей судьбе. В глазах профессора, обычно пустых, мелькнула искра — не одобрения, а признания. Признания родственной, закалённой в одиночестве силы. Уголки его тонких губ дрогнули, сложившись в подобие едва уловимой улыбки. Путь начался. А впереди, профессору Северусу Снеггу было доподлинно известно, испытаний ожидалось предостаточно. И наблюдать за тем, как Гарри Поттер будет с ними справляться, обещало быть крайне занятным.

Глава опубликована: 31.01.2026

Глава 9

Поздний вечер первого сентября в Шотландии встречал первокурсников не просто прохладой, а уже настоящей, влажной свежестью, пахнущей хвоей, мхом и далёким снегом с вершин. Толпа детей, сбившись в беспокойное стадо, медленно двигалась от освещённой платформы вниз по тропинке, терявшейся в береговой темноте. Над ними, разгоняя последние облака, плыла полная, почти круглая луна. Её холодный, серебристый свет заливал всё вокруг, превращая гальку под ногами в россыпь тусклого зеркального бисера, а тени от скал делая густыми и чернильными. Гарри шёл в потоке, чувствуя на спине чей-то пристальный взгляд, будто оставленный профессором на перроне. Его шаги были твёрдыми, но внутри всё пело от напряжения, смешанного с непонятным, щемящим восторгом. Воздух здесь был другим — густым, прохладным, пахнущим влажным камнем и чем-то незнакомым, сладковато-травянистым. Это был запах магии, и он впивался в лёгкие острее, чем любой запах из его прошлой жизни.

Впереди, у самой воды, чёрным силуэтом на фоне лунной дорожки маячила огромная фигура в грубом плаще.

— По четыре человека в лодку! Живее! — раздался раскатистый, тёплый голос, и Гарри почувствовал странный, щемящий толчок в памяти. Не лицо, ни образ — лишь сам звук этого голоса отозвался где-то в самых потаённых уголках сознания. "Где я это слышал?" — мелькнуло в голове. Глухой, доносящийся сквозь преграду, но такой же мощный и… в тот раз, казалось, исполненный какой-то важности. Но где и когда — вспомнить было невозможно. Мысль споткнулась о стену, оставив лишь смутное ощущение беспокойства и тихую досаду.

У причала, на сырой гальке, уже высилась аккуратная гора вещей — потрёпанные чемоданы, клетки с сонными совами, картонные коробки.

— Все свои вещи — чемоданы, сумки — сюда! — пробасил великан, обводя груду широким взмахом руки. — Не волнуйтесь, всё само в ваши спальни попадёт. Директор распорядился!

Гарри на миг заколебался, сжимая в руке лямку своего рюкзака. Этот надёжный товарищ, выбранный с такой тщательностью, был теперь чуть ли не единственной опорой в этом новом мире. "Расставаться с ним, даже ненадолго, — безрассудство", — пронеслось в сознании. Но вокруг другие дети уже складывали свои вещи, и он, подавив мгновенный порыв протеста, присоединился к ним, бережно поставив чёрный рюкзак на камень. Пряча его среди других сумок, он заметил движение. Из-за большого валуна, подчёркнуто чёрного в лунном свете, выскользнуло маленькое, сгорбленное существо с огромными, как лопухи, ушами и длинными цепкими пальцами. Оно щёлкнуло ими, и над грудой вещей повисла серебристая, переливающаяся дымка, будто сама луна опустила на берег кусочек своего сияющего покрывала. Когда дымка рассеялась, берег был пуст. Гарри моргнул, впечатлённый. Никаких взмахов палочек, никаких громких слов — просто щелчок, и дело сделано. Так начиналась новая реальность.

Тёмное озеро лежало перед ними бездонным зеркалом, вбирая в себя и бездонное небо, и холодный лик луны, и россыпи звёзд. Отражение светила качалось на лёгкой зыби, растягиваясь в колышущийся столб света. Лодки, похожие на скорлупки, тихо скользили по этой светящейся дорожке, не оставляя почти никакого следа, лишь слегка морщиня её гладь. Гарри устроился у носа, забыв на миг о прошлом и будущем, подавленный безмолвным величием открывавшегося зрелища. Он никогда не видел ничего подобного. Замок, выраставший из самой скалы, казался не просто большим — он был бесконечным. Башни терялись в ночном небе, их шпили, казалось, царапали само звёздное полотно. Окна горели сотнями золотых, тёплых огоньков — таким приветливым и живым контрастом холодному серебру луны. Они отражались в неподвижной глади озера, и теперь уже невозможно было понять, где заканчивалось каменное небо и начиналось водное, где был настоящий замок, а где его двойник, утонувший в тёмной воде. Это было прекрасно. Пугающе, непостижимо прекрасно. В его груди, сжатой годами жизни в тесноте, что-то дрогнуло и расправилось, как спина после долгой сутулости. Он даже не заметил, как задержал дыхание, а в глазах выступили предательские слёзы от этого внезапного напора красоты. Ветер, игравший складками мантий, принёс с собой сложный запах — сырость озёрной глубины, смешанную с горьковатым ароматом водорослей и свежестью ночного воздуха с холмов. А под всем этим угадывалось ещё что-то — неуловимо древнее, напоминающее пыль на страницах книг, которые никто не открывал сто лет. Гарри вдыхал полной грудью, и каждый глоток казался очищением. Здесь не пахло пыльным чуланом, затхлостью и страхом. Здесь пахло тайной. И в его душе, поверх робости и расчёта, зазвучала тихая, чистая нота надежды. Лодка плыла сама собой, послушная невидимой силе. Он опустил ладонь за борт, позволив кончикам пальцев коснуться воды. Она была ледяной, живой, и от неё шла лёгкая, почти магическая вибрация, бегущая вверх по руке. В глубине, далеко-далеко внизу, там, куда не достигал лунный свет, мелькнуло смутное движение — что-то огромное и тёмное плавно прошло в толще, и на поверхности вздулись медленные, ленивые круги, разрывая серебряный путь луны. Рядом с Гарри девочка тихо ахнула и отпрянула. Гарри не испугался. Напротив, его охватил странный восторг. Он заворожённо смотрел, как круги расходились, нарушая идеальное отражение замка. Даже в самой глубине этого места кипела жизнь, скрытая от глаз. Это было страшно, но и невероятно. Мир Дурслей был плоским и предсказуемым в своей жестокости. Этот мир был бездонным, загадочным и полным скрытых сил. "Я хочу их понять", — внезапно и ясно подумал он.

— Держитесь вместе, не раскачивайтесь! — прогремел с головной лодки тот самый грудной голос, и этот звук снова заставил Гарри внутренне вздрогнуть. Он обернулся, стараясь разглядеть в сгущающихся сумерках фигуру великана. Тот был огромен, как гора в потрёпанном плаще, и от него веяло такой же простой, первозданной силой. Воспоминание упрямо не приходило, оставляя лишь смутное и тёплое чувство, как отголосок чего-то утраченного, какой-то забытой безопасности. Он отвернулся, сконфуженный этой внезапной тоской по чему-то, чего, казалось, у него никогда не было, и сжал кулаки. Нет. Здесь не место для слабости.

— Смотрите! — уже в который раз воскликнула девочка, сидевшая напротив, и указала пальцем куда-то вверх, на одну из башен.

Гарри поднял голову. Над самой высокой башней, из щели между зубцами, выпорхнула стая птиц — не сов, а каких-то длиннохвостых, сияющих в лунном свете существ, словно вырезанных из перламутра и тёмного шёлка. Они сделали в воздухе сложный вираж, сверкнули, будто сделанные из чистого лунного света, и бесшумно растворились в чёрных арках окон библиотечного крыла. "Какая красота…" — успел подумать он, и сердце ёкнуло от восторга. Это была другая магия. Не та, что взрывает чашки от злости, а живая, органичная, часть самого этого места. Она витала в воздухе, плескалась в воде, дышала в камнях. Она была в этом ночном ветре и в свете луны. И он, Гарри Поттер, сейчас плыл прямо в её сердце. Ощущение было настолько всепоглощающим, что на мгновение он забыл и про решение быть сильным, и про холодную решимость. Он был просто мальчиком, одиннадцатилетним ребёнком, который впервые в жизни видел чудо, и это чудо было настолько огромным, что заслоняло всё остальное. Настоящее, огромное, осязаемое чудо. В его глазах, широко раскрытых от изумления, отражались и огни Хогвартса, и бледный лик луны, и в них не было ничего, кроме чистого, немого, почти болезненного восторга.

Лодка мягко толкнулась о что-то деревянное, и это прикосновение вернуло его к реальности. Путешествие окончилось так же внезапно, как и началось. Они причалили к скрытой в тени скалы пристани, залитой теперь не только неровным светом факелов, но и прямыми лучами луны, пробивавшимися меж высоких скал. Великан, тот самый со знакомым голосом, помогал всем выходить, беря некоторых за локоть своей ладонью, размером с лопату. Его лицо, освещённое снизу огнём, казалось добрым и немного усталым.

— Живей, живей, почти прибыли! — ободряюще говорил он, и его голос снова вызвал в Гарри тот же странный, тёплый отклик, на этот раз смешанный с искрой благодарности за это невероятное путешествие.

Гарри выбрался на камни, чувствуя, как под ногами снова твёрдая, надёжная земля. Ноги немного дрожали — и от холода, пробирающего под мантию, и от переполнявших его эмоций, которые никак не могли улечься. Он оглянулся на озеро в последний раз. Отражённый замок теперь колыхался на воде, разбитый на тысячи золотых и серебряных осколков их неловкими движениями. Было почти жаль нарушать эту картину, оставлять её позади. Он стоял, не в силах оторвать взгляд, пока кто-то сзади нетерпеливо не подтолкнул его вперёд, к узкой, вырубленной в скале лестнице, тонувшей в глубокой тени.

Подъём был крутым и трудным. Камень под руками был шершавым, мокрым от ночной сырости и брызг. Дыхание сбивалось, в груди постукивало. С каждым шагом Хогвартс вырастал перед ним всё больше, заслоняя собой сначала полосу звёздного неба, а потом и саму луну. Теперь он видел не просто громаду, а детали: резные деревянные двери, огромные, тёмные, с тяжёлыми железными накладками в виде переплетённых змей и гордых львов. Они были закрыты, но из-под них широкими тёплыми веерами струился свет и доносился нарастающий гул — смешанный гомон сотен голосов, звон посуды, далёкие взрывы смеха. Звук жизни. Той самой, полной, шумной, кипучей жизни, которая била ключом там, за стенами, и в которую ему сейчас предстояло влиться. Его собственное одинокое существование в чулане казалось теперь немым и бесцветным сном. Внезапный страх, острый и совсем детский, сжал его горло ледяной рукой. "А если не справлюсь? А если все увидят? Увидят, что я не такой, как они? Что я фальшивка? Что я всего лишь Гарри из чулана, не знающий своих правил, не умеющий ничего, кроме как выживать?" — застучало в висках в такт бешено колотящемуся сердцу. Он замер на ступеньке, чувствуя, как ладони становятся липкими, а в ушах шумит кровь. И тогда он снова посмотрел вверх. На громаду замка, на сияющие окна, на звёзды над башнями. Он вспомнил не стратегию, не план. Он вспомнил вид с озера. Это величие, эта красота, это живое, дышащее чудо — они были реальны. Они ждали его. Не кого-то другого. Его. Здесь, в этих древних стенах, он мог наконец узнать, почему чашки разбиваются, когда он злится. Почему змеи ему что-то шепчут. Почему он всегда чувствовал себя не в своей тарелке. Здесь были ответы. И ради них, ради этой возможности понять себя, стоило перебороть любой, даже самый животный страх. Он сделал глубокий вдох, вбирая в себя ночной воздух, смешанный с запахом камня и далёкого пира. Он выпрямил спину, ощутив, как напрягаются долго бездействовавшие мышцы. Плечи, привыкшие съёживаться от ожидания удара, расправились под грубой тканью мантии с непривычной, новой уверенностью. Да, он был мальчиком. Испуганным, неопытным, полным сомнений. Но он был тем самым мальчиком, которого этот замок, казалось, звал к себе своим светом и своей тайной. Он это чувствовал теперь не смутно, а ясно, каждой клеточкой своего уставшего, но готового к бою существа.

Лёгкий толчок в спину — и Гарри Поттер переступил заветный порог. В тот же миг его ошеломила лавина ощущений: ослепительный поток золотого света, оглушительный, многоголосый гул, вихрь аппетитных ароматов — жареного мяса, сладкой выпечки, свежего хлеба и тёплого древесного воска. На мгновение забылись все расчёты. Он стоял, впитывая это буйство жизни, и где-то в самой глубине, под слоем страха и решимости, дрогнуло и расправилось что-то давно забытое. Казалось, замок не просто принимал его, а наконец-то отвечал на безмолвный вопрос, который Гарри носил в себе все эти годы. Двери, словно уловив эту внутреннюю перемену, медленно распахнулись. Их древний скрип прозвучал как торжественный аккорд. Гарри на секунду зажмурился, ослеплённый. Когда веки поднялись, дыхание перехватило. Страх и холодный расчёт отступили, уступив место чистому, немому изумлению. Перед ним раскрылась невероятная картина. В воздухе парили тысячи свечей, напоминая застывший золотой дождь. Потолок превращался в живое небо: по нему скользили созвездия, рисуя неведомые узоры. Четыре длинных стола ломились от яств, а вокруг — море лиц, бесконечное и пёстрое. Это был иной мир. Неизведанный, громогласный, необъятный. Он пугал и одновременно завораживал, сулил загадки, испытания и невиданные возможности. Он был здесь. Порог пройден.

Но едва Гарри, всё ещё находясь во власти этого зрелища, сделал первый неосознанный шаг вперёд, путь ему преградила высокая фигура. Человек стоял с безупречной прямотой, словно высеченный из камня, в мантии глубокого изумрудного цвета. За её спиной, словно за живым щитом, мерцало обещанное великолепие Главного зала, но громадные дубовые двери с тяжёлыми железными скобами начали плавно сходиться, послушные невидимой силе. Гул праздника стих, превратившись в приглушённый, ровный гомон, словно кто-то прикрыл его толстым бархатным занавесом. Первокурсники оказались в просторном, высоком каменном холле. Воздух здесь был другим — не тёплым и обволакивающим, а прохладным, почти строгим, пропахшим вековой пылью, воском от факелов и сухой каменной сыростью, которая живёт в самых древних стенах. Их встречала женщина. Она стояла, положив длинные пальцы на сложенные перед собой кисти рук. Её волосы, тёмные с проседью, были затянуты в безупречно тугой пучок, не оставлявший и намёка на непокорность. Очки в тонкой металлической оправе не скрывали, а, напротив, подчёркивали пронзительность её взгляда — он скользнул по шеренге детей, быстрый и оценивающий, будто считывая уровень их страха и решимости за доли секунды. Лицо её, с тонкими, крепко сжатыми губами и резко очерченными скулами, не обещало ни снисхождения, ни дружелюбия. Оно обещало только порядок. Абсолютный, неумолимый.

Тишина, наступившая после захлопывания дверей, была почти звенящей. И её первой нарушили не люди. Из стены прямо слева от Гарри, словно из густого тумана, выплыла полупрозрачная фигура в блёклых, невесомых доспехах. За ним следовал второй, размахивая призрачным древком алебарды.

— …а я тебе говорю, сэр Николас, это был нечестный удар! — гремел первый призрак хриплым, будто из-под шлема, голосом.

— Нечестный? В битве все средства хороши, дорогой сэр! — парировал второй, и их спор, постепенно затихая, уплыл в противоположную стену, сквозь которую они бесшумно растворились.

Затем, из пола в центре холла, медленно, как пузырь воздуха в густом сиропе, поднялась грузная фигура монахини. Она бесцельно поплыла к потолку, уныло всхлипывая и ломая свои прозрачные руки. От неё веяло таким леденящим холодом, что стоявшие рядом дети невольно поёжились и отступили. Но самым впечатляющим было появление высокого, важного призрака в напудренном парике и камзоле. Он плыл через весь холл, прямо сквозь толпу первокурсников. Дети с визгами раздвигались, ощущая ледяное дуновение, пронизывающее их насквозь. Гарри не отпрянул. Он застыл, заворожённый. Призрак был почти что красивым в своём неестественном, серебристом сиянии. Он повернул свою бледную голову, и Гарри увидел чёткую, тонкую рану на шее. Дух с печальной вежливостью приподнял шляпу с плюмажем.

— Добрый вечер, новое поколение, — проговорил он на удивление мелодичным голосом. — Желаю вам избежать моей… неловкой участи.

Профессор Макгонагалл наблюдала за этим шествием духов с видом человека, терпеливо ждущего, пока пройдёт знакомый, но немного надоевший уличный шум. Лишь когда призрак в парике начал своё обращение, её тонкие брови чуть заметно поднялись, а пальцы слегка постучали по её же собственному локтю — единственное проявление лёгкого нетерпения. Но стоило призраку скрыться в потолке, как её взгляд, холодный и острый, вновь вернулся к детям, заставив окончательно замолчать даже самые робкие шёпоты.

— Добро пожаловать в Хогвартс, — её голос прозвучал негромко, но с такой кристальной чёткостью, что каждое слово отпечаталось в сознании, как клинком на льду. — Скоро начнётся церемония распределения. Я — профессор Минерва Макгонагалл, заместитель директора школы.

Теперь у суровой женщины было имя. Минерва Макгонагалл. И должность, звучавшая весомо и важно. Гарри почувствовал, как под этим взглядом его собственная спина невольно выпрямилась, плечи расправились.

— Вам предстоит пройти через один из важнейших ритуалов школьной жизни, — продолжила она, обводя их взглядом, который, казалось, видел не только их лица, но и самые сокровенные мысли. — Речь идёт о Распределяющей Шляпе. Основатели нашего учебного заведения — Годрик Гриффиндор, Салазар Слизерин, Кандида Когтевран и Пенелопа Пуффендуй — заложили традицию разделения учеников на факультеты в соответствии с их природными качествами и ценностями.

Она сделала небольшую паузу, позволяя этим легендарным именам прочно осесть в юных умах.

— Гриффиндор ценит отвагу, доблесть и рыцарство. Слизерин — честолюбие, находчивость, решимость и… определённую прагматичность. Когтевран ищет умы, жаждущие знаний, остроумие и мудрость. Пуффендуй воспитывает верность, терпение, честность и трудолюбие.

Гарри слушал, затаив дыхание. Это был не просто список. Это был кодекс. Карта человеческих типов, разложенная по четырём углам. Его ум, уже настроенный на анализ, лихорадочно работал, примеряя эти описания на себя. Отвага? Он выжил, но не чувствовал себя храбрецом. Знания? Да, он жаждал их. Честолюбие? В его груди что-то глухо отозвалось на это слово, но он тут же отогнал этот намёк.

— Шляпа учтёт не только ваши явные достоинства, но и скрытые таланты, а также ваши… собственные предпочтения, — профессор Макгонагалл произнесла последнюю фразу с лёгким, едва уловимым акцентом, будто говоря о чём-то капризном и непредсказуемом. — Факультет станет вашим вторым домом на все семь лет обучения. Вы будете жить в его гостиной, спать в его спальнях, делиться победами и неудачами с вашими факультетскими товарищами. Ваши успехи в учёбе и вне её будут приносить факультету очки. Нарушения правил — отнимать их. В конце каждого учебного года факультет, набравший наибольшее количество очков, получит почётный Кубок основателей. Надеюсь, — и тут её голос прозвучал чуть суше, — что каждый из вас станет достойным приобретением для своего нового дома и не заставит его краснеть.

Она говорила ровно, без пафоса, но каждое слово было наполнено железной значимостью. Это были не просто правила. Это были законы экосистемы, в которую им предстояло встроиться. Очки. Кубок. Честь факультета. Гарри мысленно складывал эти понятия в единую схему. Сила здесь была не только в личном мастерстве, но и в умении приносить пользу своей группе, своему «дому». Или, наоборот, в умении не становиться для него обузой.

— Перед тем как войти в Главный зал и начать церемонию, у вас есть несколько минут, чтобы привести себя в порядок и успокоиться, — профессор Макгонагалл выпрямилась ещё больше, если это было возможно. — Прошу вести себя подобающе. Распределение начнётся вскоре.

С этими словами она плавно развернулась и бесшумной, скользящей походкой направилась к дверям в зал, оставив их наедине с призраками и собственными нервами. Её уход словно снял невидимую хватку. В группе немедленно вспыхнул тревожный, гулкий шёпот. Дети заёрзали, одни начали лихорадочно тереть носы и поправлять очки, другие, бледные, просто смотрели в пол, шевеля губами. Воздух, и без того холодный, теперь словно звенел от немого вопроса: «А что если?..»

Гарри отступил на шаг, прислонившись к прохладной каменной стене. Он пытался отдышаться, прогнать комок из горла. Его взгляд скользил по призракам, по портретам, по высоким готическим сводам. "Они знают всё. Они были здесь всегда", — думал он, и мысль эта была одновременно пугающей и соблазнительной. Знать всё о месте, которое станет твоим миром — какая это сила!

Именно в этот момент к нему, ловко лавируя между другими учениками, подошёл рыжеволосый мальчик. Его мантия явно была не первым, а может, и не вторым сокровищем в семье: ткань потерлась на плечах, на правом локте красовалась аккуратная, но заметная заплатка, а на кончике вздёрнутого носа и левой щеке мирно соседствовали несколько засохших коричневых пятен — несомненные следы шоколадной лягушки или чего-то столь же вкусного и неаккуратного. Лицо мальчика, всё в веснушках, было бледным от напряжения, но в его широко распахнутых голубых глазах, помимо страха, плясали искорки живого, неистребимого любопытства.

— Э-э… Привет, — мальчик сглотнул и неуверенно улыбнулся, обнажив немного кривые, но чистые зубы. Голос его слегка дрожал. — Я, кажется, скоро сойду с ума от этого ожидания. Кажется, я уже разучился дышать нормально. Я Рон. Рон Уизли.

Он протянул руку. Простой, неловкий, честный жест. Рукава мантии были слегка коротковаты. В этой протянутой ладони, в этой дрожащей улыбке не было ни тени лукавства или расчёта. Только чистое, беззащитное желание найти в этом огромном, леденящем душу замке хотя бы одного своего, такого же перепуганного и потерянного человека. И на одно короткое, предательское мгновение сердце Гарри сжалось от чего-то тёплого и щемящего. Это было то самое простое человеческое участие, тот самый мостик, которого ему не хватало все одиннадцать лет жизни. Его собственная рука, почти без участия разума, начала подниматься, тянуться навстречу этому жесту спасения… Но её опередил, разрезал, как лезвие, холодный и отточенный голос, прозвучавший слева.

— О, смотрите-ка, мусор потянулся к мусору. Какой душевный, простонародный порыв.

Тот самый светловолосый мальчик из магазина «Мадам Малкин» стоял, изящно прислонившись к выступу стены, скрестив руки на груди. На его лице играла высокомерная, брезгливая усмешка. Прямо сквозь его торс, не встречая никакого сопротивления, проплыл маленький, суетливый призрак-слуга со связкой ключей, но мальчик даже не моргнул, будто это была лишь надоедливая муха.

— Уизли, — протянул он, и в его устах эта фамилия прозвучала как оскорбление. — Что ж, понимаю. Когда в семье столько ртов, не до выбора тканей и манер. Но ты-то, Поттер, — его взгляд, холодный и оценивающий, скользнул с Рона на Гарри, — мог бы быть разборчивее в связях. Или твои… опекуны совсем не озаботились твоим светским воспитанием? Не научили отличать золото от мишуры?

Слова повисли в ледяном воздухе холла, острые, ядовитые, рассчитанные на боль. Рон Уизли алым заревом вспыхнул с макушки до шеи. Его рука, всё ещё протянутая, задрожала и медленно, как под гирей, опустилась. В его глазах, широко распахнутых, мелькнула целая буря: мгновенная, дикая ярость, тут же задавленная горьким, знакомым стыдом, и глубокая, детская обида. Гарри почувствовал, как знакомый, тошнотворный холодок пробежал у него по спине — точь-в-точь как тогда, когда Вернон Дурсль кричал на него, а Дадли хихикал в углу. Унижение. Чистое, обжигающее. Кровь ударила в лицо, застучала в висках. Внутри всё сжалось в один тугой, яростный комок, готовый взорваться криком, отпором, чем угодно… Но прежде чем эта волна захлестнула сознание, в нём, словно проявившиеся чернила на пергаменте, всплыли аккуратные строчки, прочитанные накануне в толстом фолианте с золотым тиснением — трактате о культуре и нормах поведения в магическом обществе: «Любая провокация есть испытание вашего духа. Горячность — удел плебеев. Сила аристократа — в ледяном самообладании, позволяющем увидеть крючок за грубой наживкой и не совершить ожидаемую, а потому глупую, ошибку». Мысль сработала мгновенно, как щелчок хорошо отлаженного механизма. Это была ловушка. Примитивная, но безотказная. Если он сейчас дрогнет — взорвётся, нагрубит, ударит — он проиграет. Он подтвердит, что он — именно тот, за кого его принимают: неконтролируемый, грубый выскочка, над которым можно издеваться. Он покажет своё слабое место. Его рука, уже почти коснувшаяся ладони Рона, замерла в воздухе, а затем сжалась в тугой, белый от напряжения кулак. Но это был кулак не для удара, а для сдерживания целого урагана эмоций. Он медленно, будто через сопротивление толстой воды, повернул голову к светловолосому мальчику. Его изумрудные глаза, в которых ещё секунду назад бушевали отражения факелов и собственный неистовый гнев, стали вдруг непроницаемыми. Вся буря в них стихла, уступив место абсолютной, пугающей пустоте. Он не сказал ни слова. Он просто посмотрел. Взглядом, из которого было выметено всё — и гнев, и обида, и даже презрение. Взглядом, холоднее прикосновения любого призрака в этом зале. Этот взгляд, казалось, не видел в насмешнике даже достойного противника — лишь досадную помеху, незначительный шум. Затем, с той же ледяной медлительностью, он перевёл этот взгляд обратно на Рона Уизли. На его раскрасневшееся, искажённое обидой и непониманием лицо. И очень тихо, настолько тихо, что слова едва долетели сквозь общий шёпот, произнёс:

— Отойди.

В его голосе не было ни злобы, ни раздражения. Не было даже того высокомерного презрения, которым дышала каждая фраза светловолосого мальчика. Там была лишь простая, окончательная констатация. Отойди. Ты — слабость. Слабость, которую мне только что продемонстрировали, на которую тут же указали. И я не могу позволить этой слабости стать моей. Не сейчас. Не здесь. Рон вздрогнул всем телом, будто его оттолкнула невидимая сила. Его глаза, и без того широкие, стали просто огромными, в них отразился шок, а за ним — новая, ещё более горькая волна обиды, смешанной с внезапным стыдом. Он отпрянул на шаг, будто Гарри был раскалённым железом. Его губы дрогнули, но он ничего не сказал, лишь сжал свои испачканные шоколадом кулаки по швам. Светловолосый мальчик коротко фыркнул, уголок его рта дёрнулся в сторону — знак удовлетворения. Но это удовлетворение было неполным. В его насмешливом взгляде, прикованном к Гарри, промелькнула тень чего-то другого: лёгкого разочарования и зарождающейся настороженности. Он ожидал взрыва, вспышки, того, что можно было бы с презрением назвать «гриффиндорской горячностью». Он приготовился парировать удар — словом или действием. Вместо этого он столкнулся с тишиной и пустотой. Со стеной льда. И это было непонятно. А непонятное всегда настораживает.

Гарри снова повернулся лицом к массивным дверям Главного зала, спиной к обоим мальчикам. Его профиль в неровном свете факелов казался вырезанным из камня. Внутри него всё ещё бушевало море: стыд за собственную жестокость по отношению к тому, кто просто хотел дружить; ярость, требовавшую снести спесь с этого наглого соперника; жалость к самому себе, оказавшемуся между молотом и наковальней. Но всё это теперь было далеко, под толстым слоем искусственно созданного хлада. Он нашёл рычаг управления собой и нажал на него. Всё лишнее — отсечь. Все чувства — вглубь. Остаться одному. Остаться сильным. Это был его первый сознательный, стратегический выбор в стенах Хогвартса. Выбор пути одиночки. Цена его — тонкая, но уже зияющая трещина в чём-то человеческом внутри — была мгновенно уплачена. В этот самый момент, словно по сигналу, дверь в Главный зал беззвучно приоткрылась, и в проёме вновь возникла строгая фигура профессора Макгонагалл. Её взгляд, быстрый и всёвидящий, скользнул по замершей группе, на мгновение задержавшись на отстранённой фигуре Гарри и на отпрянувшем, ярко-красном Роне. Ничто не дрогнуло в её лице.

— Мы готовы, — произнесла она тем же неумолимо чётким голосом. — Пожалуйста, следуйте за мной и сохраняйте достоинство.

Профессор Макгонагалл распахнула дверь, и величественный гул Главного зала Хогвартса, до этого приглушённый тяжёлым дубом, обрушился на них сплошной, теплой волной. Звук смешался со светом — ослепительным, золотым, исходившим от тысяч свечей, застывших в воздухе подобно каплям обращённого в янтарь времени. Она шагнула вперёд, и складки её мантии, тёмные и безупречные, колыхнулись с тихим шуршанием, разрезая пространство между прошлым и будущим, между страхом холла и оглушительным настоящим. Гарри последовал за ней, и мир, наконец, обрёл форму.

Первым исчез потолок. Над ними не было ни каменных сводов, ни росписей — лишь бесконечная, живая глубина ночного неба. Настоящего неба. Бархатная чернота космоса, усеянная холодным, алмазным блеском звёзд, плыла в головокружительной вышине. По ней, не спеша, двигались легкие облака, а Млечный Путь струился расплывчатой серебряной рекой, теряясь где-то за готическими арками окон. Воздух под этим колдовским небосводом казался прозрачнее и холоднее, он пах озоном и вечностью. Это не было зрелищем. Это было присутствием — тихим, всеобъемлющим, смирившимся с волей волшебников, призвавших его в эти стены. Свет, рождавшийся от бесчисленных свечей, висевших в воздухе без всякой опоры, был иным — тёплым, медовым, осязаемо льющимся. Он заливал всё пространство, играя в гранях хрустальных бокалов, золотя дерево длинных столов и отражаясь в широких, изумлённых глазах новичков. Это был свет праздника, света дома, которого у Гарри никогда не было. И под этим двойным небом — холодным звёздным и тёплым, свечным — кипела жизнь.

Зал рассекали на части четыре длинных стола, и у каждого была своя душа. Самый шумный, слева, бушевал под алыми и золотыми знамёнами. Здесь царил хаос радости: громкие, перекрывающие друг друга голоса, открытый смех, дружеские толчки в плечо. Энергия била из этого угла фонтаном — непослушная, искренняя, немного грубоватая. Здесь не скрывали эмоций. Гарри смотрел на них, и где-то в глубине памяти шевельнулось смутное воспоминание о школьном дворе, где так же громко и сплочённо веселились другие, всегда чужие, мальчишки. Соседний стол, отмеченный жёлтым и чёрным, дышал иначе. Атмосфера здесь была плотной, почти съедобной от запахов пирогов и жареного мяса. Студенты переговаривались через стол, передавая блюда, и их улыбки были не такими яркими, но более тёплыми, а смех — не таким звонким, но более душевным. Это было похоже на огромную, шумную семью за воскресным обедом — картина столь чужая Гарри, что он не мог отвести взгляда, ощущая странную, щемящую пустоту в груди. Третий стол, под синими и бронзовыми стягами, притягивал тишиной. Но это не была тишина смущения или страха. Это была тишина глубокого внимания. Здесь говорили мало, вполголоса, но слушали — затаив дыхание, с одинаковым, сосредоточенным блеском в глазах. Иногда кто-то порывисто хватал перо и что-то записывал на краю скатерти, будто боясь упустить мысль, только что родившуюся в общем интеллектуальном поле. Это место излучало холодный, чистый свет разума. И, наконец, стол справа, стоявший под зелёно-серебряными цветами. Здесь царил не шум и не тишина, а безупречный, отточенный порядок. Студенты сидели с королевской прямой спиной, складки их мантий лежали идеально. Разговоры были тихими, сдержанными, а взгляды, которые они бросали на новичков, — быстрыми, оценивающими, лишёнными какой-либо простодушной радости или любопытства. Это был взгляд расчёта. Здесь улыбались губами, но не глазами. И в этой холодной, предсказуемой строгости Гарри, к своему удивлению, почувствовал не враждебность, а некое подобие безопасности. Здесь были правила. Жёсткие, ясные, без дураков. И если их знать, можно было выжить. Это он понимал лучше всего на свете. На возвышении в конце зала, под самыми звёздами, стоял пятый стол — профессорский. От него веяло немой, неоспоримой властью. В центре, в мантии, усыпанной вышитыми звёздами, сидел древний старец с бородой, спадавшей, как снежный сугроб, на колени. Его голубые глаза, яркие и пронзительные, видели всё. Они встретились со взглядом Гарри, и в тот миг мальчику показалось, что этот взгляд проходит сквозь него, видя не лицо, не шрам, а самую его сердцевину — всю накопленную боль, страх и жгучую, ещё неоформленную жажду понять. Рядом сидел нервный человек в тюрбане, мелькали другие лица — суровые, умные, отстранённые. И среди них — бледное, замкнутое лицо профессора Снегга, его преподавателя зельеварения и наставника, чей голос и неодобрительный взгляд Гарри помнил очень хорошо. Профессор Макгонагалл, заняв своё место, наблюдала за происходящим с выражением человека, полностью контролирующего процесс.

Величие этого места обрушилось на Гарри не ударом, а полноводной, тяжёлой рекой. Оно было в древних камнях стен, в волшебном небе над головой, в этом гуле сотен голосов, сливавшихся в гимн жизни, полной и кипучей. Он стоял на пороге, одинокий, одиннадцатилетний, забитый годами жизни в чулане, и чувствовал, как его собственное «я» теряется, растворяется в этом океане. Он был песчинкой. И от того, в какое течение его бросят в следующую минуту, зависело всё. Гул начал стихать. Шёпот любопытства, густой и напряжённый, пополз по залу. Сотни глаз — дружелюбных, насмешливых, равнодушных, холодных — уставились на них. Гарри почувствовал, как под этим всеобщим вниманием его плечи инстинктивно пытаются ссутулиться, спрятаться. Он вцепился пальцами в ткань мантии. Не сейчас, — приказал он себе. Смотри. Запоминай. Молчи. И все взгляды, включая его собственный, в конце концов, сошлись на одном предмете. На простом деревянном табурете перед столом профессоров лежала Шляпа. Она была невзрачной. Древней, потёртой, с обвислыми полями и нелепой заплаткой. После всего ослепительного великолепия зала она казалась умышленно жалкой. Но в этой жалкости была своя, гипнотическая сила. Она ничего не пыталась доказать. Она просто ждала. И в её молчаливом ожидании заключалась власть решать судьбы. Гарри смотрел на потрёпанный бархат и чувствовал, как холодный комок страха сжимает ему горло. В этой тёмной глубине ему предстояло открыться. Полностью. Без утайки. Тишина стала абсолютной, звенящей. Даже звёзды, казалось, замерли. Профессор Макгонагалл поднялась. В её руке появился свиток пергамента.

— Когда я назову ваше имя, — прозвучал её голос, чёткий и ледяной, разносясь под волшебными сводами, — вы подойдёте, наденете Шляпу и сядете на табурет для распределения.

Гарри сделал глубокий вдох. Воздух пах магией, пирогами и старыми книгами. Он выпрямил спину. Страх никуда не делся, но теперь в нём прорезалось и другое — острое, ясное внимание. Первое, личное испытание осталось позади. Теперь начиналось второе — публичное и окончательное. Ему предстояло не просто выбрать факультет. Ему предстояло сделать первый шаг в том мире, который он наконец-то перестал бояться и в котором теперь страстно хотел разобраться.

Тишина, наступившая после слов профессора Макгонагалл, была густой, звенящей, почти осязаемой. Она висела в воздухе, смешиваясь с мерцанием плавающих свечей и холодным сиянием звёзд над головой. Гарри стоял, чувствуя, как его сердце колотится не в груди, а где-то в горле, сухим, частым молоточком. Он видел, как первый мальчик из их шеренги, бледный как мел, поплёлся к табурету на дрожащих ногах. Заместитель директора развернула свиток, и церемония началась, неумолимая и точная, как механизм. Имена следовали в строгом, почти торжественном алфавитном порядке, подчёркивая древность и незыблемость ритуала.

— Эббот, Ханна! — её голос, чёткий и металлический, разрезал тишину.

Девочка с двумя толстыми светлыми косами вышла вперёд. Шляпа коснулась её головы, и через мгновение выкрикнула: «ПУФФЕНДУЙ!». Справа раздались тёплые, радушные аплодисменты.

— Боунс, Сьюзен!

— КОГТЕВРАН!

— Браун, Лаванда!

— ГРИФФИНДОР!

С каждым именем напряжение в его собственной груди нарастало, сжимаясь тугой, холодной пружиной. Гарри ловил взгляды, которые бросали на него студенты за столами. Особенно пристальными были взгляды со стола справа, что стоял под зелёно-серебряными стягами. Холодные, оценивающие, лишённые детского любопытства. Они смотрели на Гарри не как на обычного мальчика, а как на проблему, недоразумение, живую помеху. Этот взгляд был знаком. Так смотрел Вернон Дурсль, оценивая, сколько хлопот он может принести.

— Джордан, Ли!

— ГРИФФИНДОР!

— Дэвис, Роджер!

— КОГТЕВРАН!

И тогда, в самый разгар церемонии, произошло нечто, заставившее зал на мгновение замереть по-настоящему. Не просто замолкнуть от ожидания, а втянуть воздух в едином, почти неслышном порыве.

— Лестрейндж, Эвридика!

Имя прозвучало не громче других, но в нём была особая, отточенная сталь. Из толпы первокурсников вышла девушка, и Гарри мгновенно узнал её. Та самая спутница Драко из магазина мадам Малкин. Чёрные вьющиеся волосы до плеч обрамляли лицо с резкими, но гармоничными чертами. Тёмно-синие глаза, холодные и проницательные, осмотрели помещение с ледяной невозмутимостью, скользнув по профессорскому столу. В движениях чувствовалась выправка аристократки, воспитанной в строгих традициях рода: ни одного лишнего жеста, ни намёка на спонтанность. Её мантия, чёрная и ничем не примечательная на первый взгляд, сидела безупречно. На пальцах мелькнуло тонкое серебряное колечко с чёрным, матовым камнем — не просто украшение, а молчаливый знак принадлежности к чему-то древнему и скрытому. Она села на табурет, и профессор Макгонагалл надела ей на голову Шляпу. Поля скрыли лицо девочки. Тишина стала ещё глубже. Прошло несколько секунд. Десять. Пятнадцать. Казалось, Шляпа размышляет дольше обычного. Затем её «рот» шевельнулся, но не для громкого крика. Вердикт прозвучал тихо, почти интимно, но в идеальной тишине зала разнёсся на всю его гулкую глубину:

— Слизерин.

Не было ни малейшего сомнения. Констатация факта, предрешённого, казалось, ещё до касания ткани. Аплодисменты за зелёно-серебряным столом прозвучали не буйными, но немедленными, исполненными холодного уважения. Несколько старшекурсников кивнули с почти военной чёткостью, когда она, сняв Шляпу с тем же ледяным спокойствием, направилась к ним. Заняв место, она словно сжала пространство вокруг — даже сидевшие рядом выпрямились, стали собраннее, будто рядом поместили редкий и опасный артефакт. Её не окружали, не засыпали вопросами. Просто признали. Приняли как свою. В ней была сила, не требующая доказательств. Сила происхождения. Сила крови. Имя «Лестрейндж» прозвучало в зале, и для многих оно звучало как титул — тяжёлый, неоспоримый и чуждый. Гарри заметил, как несколько профессоров, включая Снегга, обменялись быстрыми, непроницаемыми взглядами. Директор же лишь поднёс кончики длинных пальцев к губам, и в его голубых глазах мелькнула тень глубокой, старой печали.

Церемония продолжилась, но для Гарри всё изменилось. Он видел теперь не абстрактных студентов, а систему в действии. Лестрейндж была её частью — неприкосновенной элитой. Ему предстояло найти в этой системе своё место, но теперь он понимал — это место ему не предложат. Придётся отвоевать. Страх перед неизвестностью стал трансформироваться в холодную, ясную решимость.

— Малфой, Драко.

Светловолосый мальчик, тот самый, что язвил в холле, вышагнул вперёд с видом человека, идущего получать заслуженную награду. Он даже не присел как следует — Шляпа едва коснулась аккуратно уложенных волос, как тут же выкрикнула:

— СЛИЗЕРИН!

Драко сбросил её с головы с лёгкой, презрительной гримасой, будто избавляясь от чего-то неприятного, и направился к своему столу. Его встретили сдержанными, но узнающими кивками. Заняв место, он тут же устремил взгляд к Гарри. В бледных глазах не было ни любопытства, ни интереса — лишь чистое, концентрированное презрение, смешанное с удовлетворением. Презрение победителя, закрепившего превосходство. Затем он бросил взгляд на Эвридику Лестрейндж, и выражение мгновенно сменилось — появилась почтительная осторожность, смешанная с подобострастным интересом. Та не удостоила его даже мимолётным вниманием. Её холодный, аналитический взор был прикован к пустому пока табурету в центре зала, будто она ждала чего-то более важного. Имена следовали за именами. Поттер ещё не слышал своего. Каждый раз, когда открывался рот, чтобы прочесть следующее имя, сердце замирало.

— Паттил, Пэдма!

— КОГТЕВРАН!

— Пэркинс, Адам!

— ПУФФЕНДУЙ!

— Томас, Дин!

— ГРИФФИНДОР!

— Уизли, Рональд!

Рыжеволосый мальчик, всё ещё алый от унижения после стычки в холле, поплёлся вперёд, сутулясь. Шляпа съехала на уши. Пауза затянулась.

— ГРИФФИНДОР! — наконец рявкнула Шляпа.

Алый стол взорвался оглушительным рёвом. Рон, сняв Шляпу, обернулся, и его взгляд на миг встретился с Гарри. В глазах — растерянная радость, смешанная с обидой и немым вопросом. Он быстро отвернулся и побежал к своему столу, где его тут же приняли в шумную, братскую толпу. Он был дома. Гарри почувствовал острое, колющее отчуждение. Этот путь — простого принятия, открытой бравады, громкой дружбы — был для него закрыт. Он понимал теперь, что никогда по-настоящему и не хотел этого. Мальчику нужно было нечто большее. Не принятие, а признание. Не дружба, а уважение. Не место за столом, а власть над всем залом. Власть, заставляющая самодовольных аристократов замолчать при его входе. Власть, стирающая надменные усмешки. Порядок, не оставляющий места слабости — ни его собственной, ни чужой, направленной против него. Свобода — не в побеге от правил, а в возможности устанавливать их самому. Перед внутренним взором встал тот самый взгляд Лестрейндж в магазине мадам Малкин — тяжёлый, пронизывающий, полный холодного, почти научного презрения, будто она разглядывала нечто заведомо недостойное внимания. Этот взгляд жёг тогда и жёг сейчас. Реальность была неумолима: его не признают человеком по праву, пока он не завоюет это право собственными силами. И вот, когда очередь, казалось, подходила к концу, профессор Макгонагалл сделала едва заметную паузу. Её взгляд скользнул по пергаменту, затем поднялся и нашёл Гарри в толпе.

— Поттер, Гарри.

Тишина, и без того глубокая, стала абсолютной, звенящей. Такой, что он услышал собственное дыхание и далёкий шелест собственного сердца. Казалось, даже свечи перестали мерцать. Каждый в зале — от первокурсника до самого древнего призрака в стене — замер, не отрывая глаз. Шёпот имени пронёсся по столам, как порыв ледяного ветра: «Поттер… Это Поттер?.. Гарри Поттер?..» Он заставил ноги двигаться. Каждый шаг по проходу отдавался глухим стуком. Он чувствовал вес тысячи взглядов. Любопытных. Враждебных. Полных ненависти. Особенно со стола Слизерина. Оттуда смотрели не как на знаменитость волшебного мира, а как на предателя, причину падения, живую пощёчину. Он дошёл до табурета. Дерево под ним было прохладным. Профессор Макгонагалл смотрела на него непроницаемо. Она подняла Шляпу. Та казалась невероятно тяжёлой, древней, пропитанной мыслями и судьбами сотен людей. Край её поля, грубый и потёртый, коснулся лба, и мир погрузился во тьму. Пахло пылью, старым бархатом и чем-то неуловимо живым — энергией, мыслью. «О-о-о», — прозвучал тихий, задумчивый голос прямо в голове. Негромкий, но невероятно ясный, будто рождённый в самой глубине сознания. «Интересно… Очень интересно. Не лёгкая судьба. Непростая душа. Вижу боль. Много боли. И гнев… холодный, спрессованный в алмаз. Ты не кричишь. Ты копишь. Опасно.» Голос умолк, будто вглядываясь вглубь. «Вижу желание. Не просто мечту — жажду. Жажду… власти. Не для тирании. Нет. Для безопасности. Для уважения. Чтобы больше никогда не чувствовать себя грязью под чьим-то ботинком. Чтобы заставить мир считаться с тобой. Сила для порядка… Порядка, в котором займёшь подобающее место. Высокое место. Очень честолюбиво. Очень… знакомо.» В тоне прозвучала едва уловимая нота — не страха, а тревожного узнавания. «Да, вижу сходство. Та же острота ума, вынужденная расти в темноте. Та же способность отсекать всё лишнее, чтобы выжить. Та же гордость, превращённая в сталь. Но надеюсь… о, как надеюсь, что твой путь будет иным. Что найдёшь не только силу, но и то, что удержит её от пропасти.» Мысли Гарри не были чёткими. Это был поток образов, ощущений. Унизительные шлепки тёти Петунии. Холодный суп в чулане. Надменная ухмылка Драко Малфоя: «Мусор потянулся к мусору». Безразличный, пронизывающий взгляд Лестрейндж, от которого по спине бежал ледяной озноб. Он ненавидел это. Беспомощность. Ощущение, что судьба в чужих руках. Ему нужна была сила. Не грубая магическая мощь, а настоящая — власть над обстоятельствами, над людьми, над собственной жизнью. Нужен был инструмент, рычаг, чтобы перевернуть мир, поставивший на самое дно. Хотел, чтобы боялись. Чтобы уважали. Чтобы при появлении замолкали. Чтобы ни один Малфой, ни одна Лестрейндж не смела указывать, Гарри Поттеру, кто он и на что имеет право. Его свобода лежала не в побеге, а в абсолютном контроле. «Да», — прошелестел голос, с нотой неизбежности и сожаления. «Ты сделал выбор. Не я его сделала. Ты сам знаешь, куда идти. Туда, где выращивают амбиции. Где ценят железную волю. Где поймут жажду власти и, возможно, направят… или разожгут до пожара. Будь осторожен, мальчик. Семя величия может вырасти в дерево, дающее тень… или в волчью ягоду, отравляющую всё вокруг. Помни: ты не первый, кто пришёл с таким холодным огнём в душе.» В темноте за глазами возник образ: не змея, а трон. Тёмный, каменный, возвышающийся над пустым залом. И на нём — силуэт. «Так что лучше всего…»

— СЛИЗЕРИН!

Последнее слово Шляпа выкрикнула не на весь зал, а отрывисто и тихо, но магия момента разнесла его повсюду. Гарри снял Шляпу. Руки не дрожали. В ушах стояла оглушительная тишина, сменившаяся гулом — не изумления, а откровенного, леденящего шока. Со стола справа не последовало ни аплодисментов, ни кивков. Там воцарилась мёртвая тишина, нарушаемая лишь несколькими презрительными фырканьями. Взгляды, впившиеся в него, были остры, как кинжалы: ненависть, отвращение, холодное, бесстрастное любопытство. Взгляд Драко Малфоя торжествовал и злорадствовал — теперь Гарри был на его территории, где с ним можно сделать всё что угодно. Взгляд Эвридики Лестрейндж был страшнее всех. В тёмно-синих глазах не было ненависти. Лишь клиническое, отстранённое наблюдение, будто она рассматривала под микроскопом редкий, потенциально ядовитый штамм. Для неё он не был героем или врагом. Он был объектом. Подопытным кроликом для изучения природы «феномена Поттера». Гарри встал и пошёл к зелёно-серебряному столу. Шаги были твёрдыми, но каждый давался с усилием, будто шёл против сильного течения. Он чувствовал тяжесть этого молчаливого неприятия. Никто не подвинулся. Пришлось втиснуться на самый конец скамьи, рядом с хмурым, широкоплечим второкурсником, который демонстративно отодвинулся, скривив губы. Гарри сел. Перед ним на тарелке материализовалась еда, но вид вызывал тошноту. Он поднял глаза и встретился взглядом с директором. Старый волшебник смотрел долго и пристально. Взгляд был без осуждения. Лишь бесконечная, утомлённая грусть и… предостережение. «Ты сам выбрал этот путь. Теперь посмотрим, куда он тебя приведёт.»

Церемония подошла к концу. Профессор Дамблдор произнёс речь, но Гарри не слышал слов. Он сидел в кольце враждебности, каждая клетка тела напряжена, как струна. Страх был жив, но горел теперь холодным, ясным пламенем. Не страх перед наказанием, а страх неудачи. Боязнь не справиться, не выдержать, не доказать. Он окинул взглядом новых однокашников — этих холодных, надменных наследников, для которых он был изгоем, живым напоминанием об их поражении. И в глубине души, под всеми слоями страха и ярости, зародилось твёрдое, неумолимое решение. Хорошо, — подумал он, сжимая под столом кулаки так, что ногти впились в ладони. Ненавидите меня. Презираете. Считаете никчёмным. Посмотрим. Посмотрим, кто окажется никчёмным. Возьму всё, что можете дать — знания, правила, этикет, связи — я заберу у вас всё. Изучу вас, как изучал гнев Дурслей. А потом… потом стану сильнее. Настолько сильнее, что сами будете вынуждены признать. Этот день настанет. Мальчик глубоко вдохнул. Воздух пах острой едой, воском и скрытой угрозой. Первая ночь в Хогвартсе только начиналась. Начиналась с объявления войны.

Пир в Главном зале тянулся мучительно долго. Для Гарри он превратился в нескончаемую пытку — сплошной гул голосов, давящий груз взглядов и постоянное напряжение в каждой мышце. Каждый кусок хлеба, каждое внезапно появившееся на тарелке яблоко давались с невероятным усилием. Надо было сидеть прямо. Есть бесшумно, отламывая мелкие кусочки, ровно так, как это делали другие слизеринцы. Нож и вилка в его пальцах казались чужими, но воля заставляла кисть сжимать их с небрежной точностью, подсмотренной у старшекурсника напротив. Даже глоток воды из хрустального бокала сопровождался дрожью в кончиках пальцев. Он боялся уронить, пролить, сделать лишний звук. А над всем этим висело главное — чувство, что за ним наблюдают. Не с интересом, не с любопытством, а с холодной, оценивающей неприязнью. В отличие от гриффиндорского стола, здесь не бушевали. Царствовал сдержанный гул, лишь изредка прерываемый отточенными репликами и сухими, короткими усмешками. Смеялись здесь уголками губ, и звук походил на лёгкий скрип льда. Гарри ловил обрывки фраз об уроках, семейных делах, новых указах Министерства. Его собственное имя в открытую не звучало, но витало в воздухе тяжёлым, немым облаком. Взгляды, которые он ловил украдкой, были разными: откровенно враждебные — от мальчишек его возраста и чуть старше; холодно-любопытные — от некоторых девочек; и совершенно пустые, скользящие сквозь него, — от большинства старшекурсников. Для них новичок, да ещё и такой, был лишь досадным пятном на репутации факультета, недостойным даже мимолётного внимания. Неподалёку, в центре небольшой группы, сидел Драко Малфой. Его светлые, будто льняные, волосы и тонкие, изящные черты резко контрастировали со смуглыми, грубоватыми лицами Крэбба и Гойла, тупо жующих пироги с мясом. Рядом теснились ещё двое — Элеонор Боулс и какой-то узколицый мальчишка, чьё имя Гарри не запомнил. У обоих были недобрые, колючие глаза. Малфой что-то нашёптывал своим спутникам, низко склонив голову, и время от времени это трио бросало на Гарри короткие, отравленные взгляды. После каждого такого взгляда на их губах расползались ухмылки — невесёлые, злорадные, полные предвкушения. Они что-то замышляли. Гарри это чувствовал кожей. Эвридика Лестрейндж сидела отдельно, у самого края стола, рядом с высокой темноволосой старшекурсницей. Она не участвовала в общих разговорах. Казалось, всё её внимание было приковано к профессорскому столу, точнее — к суровой, неподвижной фигуре Северуса Снегга. Лицо девушки оставалось каменным, но в глубокой сосредоточенности взгляда читалась напряжённая внутренняя работа. Она изучала его. Как учёный — редкий экземпляр. Лишь однажды её тёмно-синие глаза, холодные и ясные, скользнули по Гарри. Быстро. Аналитически. Без тени личной заинтересованности. Так смотрят на новый, неопознанный предмет в лаборатории: фиксация факта присутствия, не более. Взгляд задержался на секунду — отметил позу, руки, выражение лица — и так же быстро вернулся к Снеггу. Это было даже не игнорирование. Это была сортировка. Он попал в категорию «пока не имеет значения».

Когда золотые тарелки окончательно опустели и сменились начищенными до зеркального блеска, для заключительного слова поднялся директор Дамблдор. Речь его была полна тепла, загадочных фраз и каких-то аллюзий, которые должны были быть понятны только магам. Смысла Гарри почти не уловил. Сознание было замутнено усталостью и поглощено одним: что ждёт впереди. Куда поведут. Что скрывается в самом логове Слизерина, куда его теперь закинула судьба, будто ненужную вещь.

— Первокурсники Слизерина, останьтесь, пожалуйста, — раздался у самого их стола низкий, бархатный голос, в котором чувствовалась привычка командовать.

Гарри вздрогнул и обернулся. Позади стояли двое старшекурсников. Юноша — высокий, широкоплечий, с коротко стриженными тёмными волосами и спокойным, внимательным взглядом серых глаз. Его осанка говорила о выучке, может, даже о спорте. На мантии поблёскивал серебряный значок старосты. Девушка, напротив, была стройной и гибкой, как молодой ирис. Чёрные волосы, затянутые в тугой безупречный узел, открывали высокий лоб и тонкие, почти острые черты. Её глаза, зелёные и глубокие, как лесное озеро, смотрели на новичков с холодной, профессиональной вежливостью. На её одежде тоже красовался серебряный знак.

— Я — Фергус Коули, — представился юноша ровным, бесстрастным голосом. В нём не было ни дружелюбия, ни открытой враждебности. Только факт. — А это Селина Мур. Мы отвечаем за порядок на факультете. Проведём вас в гостиную и объясним основные правила.

Селина Мур лишь слегка кивнула, её оценивающий взгляд скользнул по маленькой группе первокурсников и задержался на Гарри на долю секунды дольше, чем на остальных. В зелёных глазах не вспыхнуло ни ненависти, ни любопытства. Он увидел там только холодный расчёт, мгновенное взвешивание потенциальных проблем и затрат. Он был переменной в её уравнении, и пока что эта переменная сулила лишь хлопоты.

— Пожалуйста, следуйте за нами, — сказал Фергус и, не оглядываясь, развернулся и направился к выходу из Зала.

Группа из двух десятков первокурсников, словно испуганные утята, потянулась за ним. Гарри постарался встать в середину — не впереди, где его будут видеть все, и не сзади, где он может отстать. Путь в подземелья начался с широкой мраморной лестницы, которая вскоре сменилась узкой винтовой, уводящей вниз, в каменные глубины замка. С каждым витком воздух менялся. Становилось прохладнее, влажнее. Запах жареной курицы и пирогов сменился запахом старого, промозглого камня, сырой земли и чего-то ещё — тонкого, горьковатого, напоминающего корни папоротника и тину со дна пруда. Факелы в кованых железных бра горели неровно, трепещущим светом. Они бросали на стены длинные, пляшущие тени, которые сливались в причудливые, пугающие узоры. Иногда казалось, что эти тени шевелятся самостоятельно, следят за идущими. Звуки пира, смех и гул голосов остались далеко наверху. Их сменила гулкая, давящая тишина, нарушаемая лишь мерным, зловещим эхом их собственных шагов по каменным плитам. Гарри шёл, стараясь не отставать и не выказывать страха. Но внутри всё сжималось. Он впитывал каждую деталь, как губка. Запоминал. Стены здесь были сложены не из грубого бута, а из тщательно подогнанных тёмно-серых плит, местами покрытых серебристым, мерцающим налётом сырости. На стыках плит резные каменные змеи обвивали старинные руны, значение которых он пока не знал. Под ногами попадались камни с выбитыми именами и датами — «Гораций Слизнорт, 1940», «Абигэйл Уортингтон, 1928». Столетия истории и достижений Слизерина, втоптанные в пол. Они спускались не просто в подвал, а в самое сердце чего-то древнего, дремлющего и бесконечно холодного. Места, которое не прощало слабости. Наконец лестница закончилась, выведя их в длинный прямой коридор. Здесь было иначе. Стены светились сами — холодным, зеленоватым, призрачным свечением, будто в их толщу были замурованы светящиеся водоросли из чёрного озера, которое, как Гарри слышал, плескалось прямо за стенами. Свет был тусклым, но его хватало, чтобы видеть. В конце коридора возвышалась массивная дверь из почти чёрного дерева, тёмного, как вороново крыло. На ней, не краской, а, возможно, самой магией, был выложен герб Слизерина — серебряная, извивающаяся змея на изумрудном щите. Чешуйки переливались в тусклом свете, а крошечные глазки-угольки, казалось, следили за приближающейся группой.

Фергус Коули остановился перед дверью и, не оборачиваясь, произнёс чётко и ясно, без интонации пароля, а как констатацию факта:

— Чистота крови.

Последнее слово прозвучало как ключ, входящий в скважину. Массивная дверь без единого скрипа, беззвучно отъехала в сторону, растворяясь в камне, и открыла вход.

Первым поразило не зрелище, а ощущение. Воздух в гостиной Слизерина был иным — насыщенным, плотным, напряжённым. Он не был спёртым, в нём не пахло сыростью, как в коридоре. Здесь пахло старым, добротным деревом, дорогим воском, сухими травами в вазах и едва уловимым, прохладным ароматом глубин. И ещё чем-то… металлическим, острым. Запахом амбиций. Сдержанной, но готовой вырваться наружу силы. Помещение было просторным, продолговатым, со сводчатым потолком, который не давил, а создавал чувство укрытости, кокона. Стены, обшитые тёмным дубом, отшлифованным до глубокого, тёплого блеска, отражали свет. Свет исходил от огромного камина из тёмно-зелёного, почти чёрного мрамора, где ровно и ярко горели обычные поленья, отбрасывая живые, оранжевые блики на медные инструменты на каминной полке. Дополняли освещение массивные серебряные канделябры с толстыми восковыми свечами, пламя которых не колыхалось. Вдоль стен стояли кожаные кресла и диваны благородного, глубокого зелёного цвета. Рядом — низкие столики из тёмного дерева, на которых лежали книги, свитки пергамента, шахматы из матового чёрного камня и полированного серебра. В дальнем конце комнаты рядами возвышались книжные шкафы, доверху наполненные томами в одинаковых тёмных, строгих переплётах — факультетная библиотека. Собрание знаний, доступное только слизеринцам. Возле шкафов располагались высокие столы под зелёными абажурами — уединённые уголки для учёбы, где можно было спрятаться от всех. В гостиной находилось человек двадцать — в основном старшекурсники. Кто-то читал, уткнувшись в книгу, двое тихо беседовали у камина, ещё одна группа играла в шахматы. Когда вошли новички, все взгляды поднялись на них. И в зале воцарилась та самая звенящая тишина, которая бывает, когда в комнату, полную хищников, вносят что-то новое, непонятное и потенциально опасное. Первокурсники неловко столпились у входа, чувствуя себя выставленными на всеобщее обозрение.

Фергус и Селина встали перед камином, спиной к огню, лицом к своей новой, неказистой пастве.

— Добро пожаловать в гостиную Слизерина, — начала Селина Мур. Её голос был чистым, звонким, и он легко нёсся под сводами, достигая самого дальнего угла. — Это ваше общее пространство на все семь лет обучения. Здесь вы можете отдыхать, готовиться к занятиям, общаться. Но запомните раз и навсегда: это не игровая комната и не гриффиндорская башня. Здесь ценятся тишина, порядок и уважение к личному пространству других. Нарушителей не любят.

— Правила просты, но их соблюдение обязательно, — подхватил Фергус Коули своим спокойным, непререкаемым тоном. — Первое: пароль меняется раз в две недели. Новый пароль всегда вывешивается здесь. — Он указал на небольшую грифельную доску в серебряной раме, висевшую рядом с камином. На ней мелом было выведено: «Чистота крови». — Утечка пароля посторонним — одно из самых серьёзных нарушений. Второе: гостиная закрывается в половине одиннадцатого вечера. После этого все первокурсники должны быть в своих спальнях. Третье: ваши внутренние разногласия остаются внутри этих стен. Для других факультетов, для преподавателей и особенно для директора мы представляем единый фронт. Сор из избы не выносится. Если есть проблема — решайте её цивилизованно и без свидетелей. Или обращайтесь к нам. Четвёртое: факультетные очки. Ваши успехи приносят их, ваши провалы — отнимают. Помните, каждое ваше действие, хорошее или плохое, отражается на всех нас. Позорить факультет — значит, позорить себя вдвойне.

Селина сделала лёгкий шаг вперёд, и её зелёные глаза обожгли каждого из новичков по очереди.

— Слизерин — это не просто факультет. Это традиция. Это семья, основанная не на сентиментальности, а на взаимной выгоде и общих ценностях. Здесь ценят ум, амбиции, находчивость и верность. Не на словах, а на деле. — На её тонких губах на миг мелькнула улыбка. Безжалостная и прозрачная, как лёд. — Вы можете не любить друг друга. Вы, скорее всего, и не будете. Но вы будете уважать тех, кто сильнее, умнее и полезнее. И вы будете помогать друг другу, когда того требуют интересы факультета. Личные счёты — вторичны. Понятно?

Новички молча кивали, некоторые — бледные от напряжения, другие пытались выглядеть увереннее, чем были. Гарри кивнул вместе со всеми, его лицо застыло в бесстрастной, ничего не выражающей маске. Внутри же всё кричало. Эти правила… они были так знакомы. Только сформулированы откровеннее, без прикрас. Выживает сильнейший. Слабость наказуема. Эмоции — непозволительная роскошь. Это был тот же кодекс, по которому он жил на Прайвет-драйв, только здесь его возвели в абсолют и покрасили в зелёный и серебряный.

— Теперь представление для остальных учеников факультета, — голос Фергуса приобрёл формальный, перечисляющий оттенок.

— Слева направо. Забини, Блэйз.

Высокий скуластый мальчик слегка выпрямился.

— Дэвис, Трейси.

Девочка с каштановыми волосами кивнула, стараясь смотреть уверенно.

— Булстроуд, Милисента.

Полная девочка с круглым лицом покраснела и опустила глаза.

— Поттер, Гарри.

При этом имени в гостиной стало так тихо, что слышалось лишь потрескивание поленьев в камине и собственное дыхание Гарри в ушах. Все взгляды, до этого рассеянно скользившие по группе, впились в него с новой, обострённой силой. Он стоял, выпрямив спину до боли, и смотрел чуть поверх голов сидящих старшекурсников, на тёмные дубовые панели стены. Смотрел в одну точку. Лицо он тренировал годами — оно ничего не выражало. Ни страха, ни вызова. Пустота.

— Нотт, Теодор.

Худощавый темноволосый мальчик вздрогнул, услышав своё имя.

— Гринграсс, Дафна.

Светловолосая девочка с острым подбородком кивнула с достоинством.

— Малфой, Драко.

Драко при упоминании своей фамилии слегка выпрямил плечи, и его бледное, надменное лицо озарилось самодовольной улыбкой. Он окинул взглядом комнату, будто говоря: «Вот он я, принимайте».

— Лестрейндж, Эвридика.

Когда произнесли имя Эвридики, несколько старшекурсников у камина — те, что выглядели старше и важнее других, — кивнули ей с тем же холодным, безэмоциональным уважением, что и в Зале. Она приняла этот кивок как должное, едва заметно склонив голову в ответ. Селина снова привлекла внимание, хлопнув в ладоши один раз, резко.

— Напоминаю, первый курс — это время учиться. Не только заклинаниям и зельям, но и тому, как всё устроено здесь. Смотрите. Слушайте. Делайте выводы. Глупых вопросов не задавайте — за них здесь не любят. Умные вопросы — правильным людям и в правильное время. Всему своё время и место.

Фергус тут же подхватил, указывая рукой в сторону одной из арок в глубине зала:

— Теперь о спальнях. Первокурсники-мальчики — со мной. Девочки — с Селиной.

Он двинулся к арке. Мальчики потянулись за ним, стараясь идти строем. Гарри, всё ещё осмысливая границы этого нового, враждебного пространства, сделал шаг вперёд, чтобы занять место в конце группы. В этот момент кто-то стремительно прошёл мимо, почти вплотную. Неожиданный, сильный толчок в плечо заставил его пошатнуться. Он инстинктивно попытался сохранить равновесие, но его нога, не успев среагировать, споткнулась о массивную деревянную ножку кресла. Гарри тяжело рухнул на каменный пол, ударившись коленом и локтем о холодную, неумолимую плитку. Острая, обжигающая боль пронзила тело. Но больнее было другое — унижение. Оно накатило волной, горячей и тошнотворной. В зале на мгновение воцарилась мёртвая тишина, затем её прорезали сдавленные смешки, короткие хихиканья и шипящий шёпот. Гарри, стиснув зубы, поднял голову. Перед глазами мелькали спины и ноги в мантиях. Он пытался понять, кто это сделал. Драко? Но тот уже был впереди, у арки, и смотрел через плечо с наигранным, преувеличенным удивлением. Остальные первокурсники — Забини, Нотт — избегали встретиться с ним взглядом, торопливо проходя мимо, будто он был лужей грязи на полу. Старшекурсники в креслах наблюдали за происходящим с каменными, невыразительными лицами. Никто не двинулся с места, не протянул руку, не сказал ни слова. Это была часть ритуала. Испытание. Или просто развлечение. В толпе у арки его взгляд встретился с взглядом Эвридики Лестрейндж. Она стояла в стороне, ожидая, когда Селина поведёт девочек. Тёмно-синие, почти фиолетовые глаза смотрели на него, упавшего, со спокойным, аналитическим интересом. Ни тени сочувствия. Ни тени осуждения или злорадства. Просто фиксация события. «Подопытный кролик упал, — словно говорил этот взгляд. — Интересно, как он будет подниматься. Будет ли плакать? Злиться? Или просто встанет?»

— Поттер, всё в порядке? — раздался ровный, лишённый эмоций голос Фергуса. Староста не подошёл, лишь обернулся из арки. В его тоне не было ни капли заботы, но и раздражения тоже. Это был вопрос к потенциальной проблеме: «Собираешься задержать всех? Ты в порядке?»

Стиснув зубы так, что заболела челюсть, Гарри оттолкнулся от холодного камня и встал. Колено горело огнём, в локте пульсировала тупая боль. Он отряхнул мантию, хотя на ней не было пыли.

— Всё в порядке, — произнёс мальчик глухо, заставив свой голос звучать ровно, без дрожи.

— Тогда не задерживай группу, — последовал ответ. И Фергус снова повернулся спиной.

Кивнув, Гарри, слегка прихрамывая, направился к арке. Он чувствовал на своей спине десятки глаз. Они жгли. Проходя мимо одного из диванов, где сидели двое старшекурсников, он уловил обрывок шипящего, нарочито громкого разговора:

— …даже не знаю, что с ним теперь делать. Позор факультета. Сразу видно, где воспитывался…

— Тише. Слышит.

— Пусть слышит. Может, дойдёт, что здесь ему не рады. И не будет.

Гарри не замедлил шаг. «Пусть говорят, — пронеслось у него в голове сквозь туман боли и унижения, — пока говорят — я существую. Даже как проблема, как позор, как пятно. Значит, я не пустота, не призрак. Из этого… из этого уже можно что-то сделать. Но сначала… сначала нужно просто перестать падать». Коридор, ведущий в спальни, был уже и ниже, чем основной зал. По бокам шли одинаковые тёмные дубовые двери с серебряными табличками-номерами. Фергус остановился у пятой двери слева.

— Спальни на четверых. Распределение — формально случайное, но с учётом совместимости, — произнёс он с лёгкой, едва уловимой иронией в голосе. — Вы, новички, будете здесь: комната номер пять. Ваши вещи уже должны быть внутри.

Он отворил дверь и пропустил мальчиков внутрь. Помещение оказалось круглым, со сводчатым потолком, который излучал тот же мягкий, призрачный зелёный свет, что и стены в коридорах. Было тихо и прохладно. Четыре кровати с высокими резными изголовьями из тёмного дерева стояли так, что их ножки сходились к центру комнаты. Напротив двери зияло большое круглое окно-иллюминатор. За его толстым, слегка выпуклым стеклом колыхались тёмные, таинственные воды озера, подсвеченные изнутри тем же зеленоватым свечением. Справа и слева от двери — по кровати, и ещё две — справа и слева от окна. У каждой кровати у изголовья была узкая встроенная полка для книг, у ног — небольшой, но плотный коврик, рядом — тумбочка для вещей и крепкий дубовый сундук с железными уголками и массивным замком. В самом центре комнаты, там, где сходились ножки кроватей, стоял массивный круглый стол из тёмного дерева, явно предназначенный для совместных занятий. На каждой из четырёх частей стола уже лежали аккуратные стопки учебников, новое перо, чернильница и пачка плотного пергамента.

— Личное пространство каждого ученика защищено, — сказал Фергус, оставаясь на пороге. Его голос приобрёл формальный, предупреждающий оттенок. — Тумбочка, полка, сундук и сама кровать зачарованы от проникновения и вандализма. Попытка вскрыть или обыскать их без явного разрешения владельца расценивается как кража. А за кражу внутри факультета, — он сделал паузу, чтобы убедиться, что его слышат, — наказание строгое и немедленное. Понятно?

Его взгляд скользнул по всем четверым, но дольше всего задержался на Гарри. Словно эти слова адресовались в первую очередь ему: твои вещи под защитой, но помни — эта защита, пожалуй, единственное, на что ты можешь пока рассчитывать.

— Общие правила те же, что и в гостиной: тишина после отбоя, порядок в вещах. Никакого бардака. Уже собравшись уходить, он задержался, проведя рукой по виску в лёгком жесте усталости.

— Да, и последнее на сегодня. — Фергус вынул из внутреннего кармана мантии несколько аккуратно сложенных листов пергамента и протянул их Блэйзу Забини, так как последний находился рядом с ним.

— Ваше расписание на завтра. Не потеряйте. Полный график на семестр получите завтра утром от профессора Снегга. Он встретит вас здесь, у входа, ровно в семь. Проведёт вводный инструктаж и ответит на организационные вопросы. Его взгляд, холодный и отстранённый, скользнул по лицам новичков, ненадолго задержавшись на Гарри.

— Профессор Снегг — ваш декан. Его время ценно, а терпение — не безгранично. Не тратьте ни то, ни другое понапрасну. Кабинет декана открыт для серьёзных вопросов, но имейте в виду: на Слизерине умение решать проблемы самостоятельно ценится выше всего. Ключи от сундуков получите завтра. На сегодня всё. Спокойной ночи.

С этими словами он вышел, закрыв за собой дверь. В комнате повисло напряжённое, густое молчание, нарушаемое только тихим гулом от озера за стеклом.

Свой новый чёрный рюкзак Гарри сразу увидел. Он лежал на кровати слева от двери — не на покрывале, а на голом тюфяке, будто его бросили с размаху или швырнули. Остальные три кровати занимали уже знакомые лица: Блэйз Забини — высокий, скуластый, со спокойным, невыразительным лицом, справа от двери; Теодор Нотт — худощавый, темноволосый, с умными, но постоянно бегающими, избегающими прямого контакта глазами, справа от окна; Пайк Трэверс — коренастый, рыжеватый парень, с насмешливо прищуренными глазами и постоянной кривой усмешкой на лице, слева от окна. Блэйз Забини, получив листы, мельком взглянул на верхний, кивнул Нотту и Трэверсу, передал им их расписания. Четвёртый лист, оставшийся в руках, он положил на край центрального стола, даже не взглянув в сторону Гарри. Затем он перешёл к своей тумбе и, прикоснувшись к замку, — тот на мгновение вспыхнул зелёным — просто открыл её. Видимо, замок подчинялся магии владельца или прикосновению. Теодор Нотт, получив свой пергамент, быстро улёгся на кровать, отвернувшись лицом к стене. Пайк Трэверс, стоя у своей кровати, бросил на новичка быстрый, полный откровенного презрения взгляд, хмыкнул и тоже отвернулся, начав что-то насвистывать. Ни слова. Но это молчание было красноречивее любых оскорблений, громче любого крика. Для них он был воздухом — невидимым, неосязаемым, несуществующим. Он был нулём. Пустым местом. Подойдя к своей кровати, Гарри обнаружил на тюфяке, рядом с рюкзаком, смятый клочок пергамента, обёртку от леденца «Кислый слизень» и несколько хлебных крошек. Этого здесь не было, когда они заходили. Он медленно поднял взгляд и скользнул им по соседям. Забини что-то перекладывал на своей кровати, его спина была непроницаема. Нотт лежал, не шелохнувшись, замерший комок под одеялом. Трэверс, стоя спиной, насвистывал какую-то бравурную мелодию и разглядывал потолок. Гарри молча, не меняясь в лице, смахнул мусор с тюфяка на пол. Не спеша сел на край кровати, ощутив под собой жёсткость матраса. Открыл рюкзак. Всё было на месте: учебники, письменные принадлежности, аккуратно упакованные в коробочки ингредиенты для зелий, несколько личных вещей. Пальцы привычно, почти бессознательно, коснулись внутреннего кармана мантии, нащупав под тканью твёрдое, тёплое дерево волшебной палочки. Она всегда была при нём, с самого поезда. Бархатный футляр оставался в рюкзаке, но само орудие он не выпускал из рук, спрятав его в специально зашитый потайной карман мантии. В другом аналогичном кармане, но в рюкзаке лежал холодный металл ключа от Гринготтса на тонкой серебряной цепочке. Всё было в полном порядке, так, как он укладывал накануне, с тщательностью, выработанной за годы жизни, где каждая вещь могла быть отнята. Последним он коснулся потрёпанного дневника в тёмной кожаной обложке — старого, молчаливого друга, единственного убежища для сокровенных мыслей и обрывков странных снов.

Гарри поднялся, чтобы переодеться и разложить вещи. Тумбочка была заперта. Серебряный замочек на фронтальной панели светился тусклым синим светом — признак активного защитного заклятья. Гарри дотронулся до него кончиком пальца, и замок мягко щёлкнул, створка беззвучно отъехала в сторону. Внутри было пусто — только чистые полки из тёмного дерева, пахнущие свежей пропиткой и лёгким, едва уловимым запахом магии. Вернувшись к рюкзаку, он вынул сложенную пополам пижаму из простой, но прочной ткани, тёплые шерстяные носки, зубную щётку и пасту, положил всё это на кровать. Затем методично, без суеты, начал переносить свои неброские, но добротные вещи в тумбочку, раскладывая их по полкам с продуманной точностью. Каждое движение было осознанным, каждая вещь ложилась на своё, заранее определённое место. Ритуал наведения порядка успокаивал, возвращал чувство контроля над крошечным участком этого враждебного мира. Это мог сделать только он. Никто другой. Он подошёл к центральному столу и взял свой лист с расписанием. Плотная, шершавая бумага пахла пергаментом и чернилами. Бегло пробежал глазами по колонкам: «Трансфигурация», «Зельеварение»… Только два предмета на первый день. Он аккуратно сложил лист вдвое и убрал в тумбочку на самую видную полку. Затем — книги. Он достал из рюкзака тяжёлые, пахнущие новизной учебники: «Стандартные заклинания (первая ступень)», «Тысяча магических трав и грибов», «Магические теории». Каждый том он бережно поставил на узкую полку у изголовья кровати, тщательно выравнивая корешки, чтобы они образовали ровную, строгую линию. «Культура и поведение в высшем обществе» и «Генеалогия магических родов» заняли почётные места слева — эти книги, как он понимал, требовали особого внимания. Порядок на полке был не просто аккуратностью. Это был молчаливый вызов. Признак того, что он здесь. Что у него есть своё место, даже если все остальные отказываются это место видеть. Закрыв створку тумбочки, он снова услышал тихий щелчок замка. Синее свечение вспыхнуло на миг ярче, затем стабилизировалось, замирая в постоянном, нерушимом свечении. Вещи в безопасности. По крайней мере, физически.

Юный волшебник переоделся в пижаму, повесил мантию на спинку кровати, пижамные штаны аккуратно положил под подушку. Рюкзак поставил у изголовья, в узкий промежуток между кроватью и стеной, чтобы его невозможно было случайно или нарочно задеть. Он знал, что с рюкзаком ничего не случится — ткань была пропитана соком железного дерева и прочнее кожи, внутренние чары оберегали содержимое от посторонних. Маленькая, но нерушимая крепость посреди вражеской территории. Наконец он лёг, натянул прохладное одеяло до подбородка. Мысль о том, как погасить свет, даже не возникла. Он не знал нужного жеста или слова, а просить кого-либо из этой троицы было немыслимо — это означало признать свою беспомощность, дать им новую, свежую причину для презрения. Пусть горят эти холодные, призрачные огни на потолке. Он привык засыпать при свете. На Тисовой улице в его чулан через крошечное грязное окошко всегда пробивался оранжевый свет уличного фонаря. Эти зелёные огни — ничуть не хуже. Физическая боль в колене и локте постепенно сливалась с глухой, тлеющей болью унижения где-то глубоко в груди. Лёжа на спине, он смотрел в полумрак под пологом кровати. Доносились звуки: шорох страниц у Забини, ровное, уже спящее дыхание Нотта, тяжёлые, прерывистые вздохи Трэверса. Они были здесь. Дышали в трёх шагах от него. И между ними лежала пропасть шире и глубже, чем само Чёрное озеро за окном. «Я никто, — подумал он, и мысль была спокойной, почти отстранённой. — Ни человек, ни маг. Просто проблема, которую нужно решить. Или игнорировать. Как пустой стул». Но в самой глубине, под толстым слоем боли, страха и леденящего одиночества, шевелилось нечто твёрдое. Не чувство, а субстанция. Холодная и острая, как осколок стекла, найденный в песке. Это не было желание мести — слишком примитивно, слишком эмоционально. Не было и наивного стремления к дружбе, к принятию. Это было нечто более фундаментальное, возникшее из многолетнего голода, холода и тишины. Жажда порядка. Не того показного, стерильного порядка, что царил в доме Дурслей, а истинного, железного порядка, в котором его место не будет определяться случайностью рождения, капризом судьбы или мнением трёх мальчишек в комнате. Порядка, который построит он сам. Кирпичик за кирпичиком. Из знаний, которые он вырвет у этих древних, молчаливых стен. Из стали воли, которую выкует в горниле всеобщего презрения.

Он закрыл глаза, но сон не шёл. Он слушал тишину комнаты, в которой его не было. Чувствовал холод сырого камня за тонкой деревянной стеной и ещё больший холод — в сердцах тех, кто должен был стать его товарищами. Вспомнил взгляд Эвридики Лестрейндж — холодный, научный, лишённый всей той человеческой шелухи, что делает взгляд живым. Таким смотрят на инструмент. Или на сырьё. И он вдруг понял: это, возможно, единственный честный взгляд, который он встретил за весь этот бесконечный день. Все остальные — ненависть, презрение, равнодушие — были эмоциями. А эмоции, какие бы они ни были, — это слабость. В них есть щели. Их можно читать. Предсказывать. Использовать. На инструмент или на сырьё просто не обращают внимания, пока они не нужны. Это была странная, извращённая форма свободы. «Хорошо, — подумал Гарри, и впервые за весь день уголки его губ дрогнули в подобии чего-то, что не было улыбкой. — Пусть буду сырьём. Пусть буду инструментом. Но я буду тем сырьём, из которого выплавится сталь, режущая тех, кто её игнорировал. Буду тем инструментом, который однажды перестроит весь этот станок под себя». И с этой последней мыслью, холодной, твёрдой и ясной, как камень под тонким матрасом, Гарри Поттер наконец погрузился в беспокойный, лишённый сновидений сон. Первый день в Хогвартсе закончился. Никто не объявлял войну вслух. Её не объявляют пустому месту. Но для него она началась именно сейчас. Начиналась долгая, терпеливая осада.

Глава опубликована: 07.02.2026

Глава 10

Гарри открыл глаза и долго лежал неподвижно, глядя, как потолок медленно проступает из темноты. Здесь, на дне озера, утро наступало иначе, чем наверху. Солнечные лучи сюда не добирались — вместо них сквозь толщу воды сочилось ровное зеленоватое свечение. Сначала стены едва заметно теплели, набирали прозрачность, и на них проступали размытые тени водорослей, колышущихся за иллюминатором. Потом свет разгорался ярче, и комната выступала из сумрака медленно, слой за слоем, пока каждая деталь не обретала чёткость. Гарри лежал на спине, заложив руки за голову, и смотрел, как танцуют тени на потолке. Мысли текли лениво, цепляясь одна за другую, точно сонные рыбы в тёмной воде.

— А говорили, в Хогвартсе кровати мягкие, — раздалось с соседней кровати сонное, хрипловатое бормотание. — А у меня пружина в спину упёрлась. Или это я на свой ремень лёг?

Пайк Трэверс, не открывая глаз, шарил рукой по одеялу, пытаясь нащупать источник дискомфорта. Волосы его торчали во все стороны, придавая сходство с растрёпанным воробьём, а голос был обиженным, почти детским — совсем не таким, каким он вчера цедил сквозь зубы презрительные фразы в адрес неосторожных первокурсников, посмевших задеть его локтём в толпе. Гарри отвернулся к стене, делая вид, что всё ещё спит. Ему не хотелось, чтобы Трэверс знал, что его слышали.

— Заткнись, Трэверс, — простонал Нотт откуда-то из-под подушки. — Ещё рано.

— А вот Забини уже встал. Слышишь? Умывается.

— Отстань.

— И Малфой, наверное, уже час как при параде. Интересно, он сегодня с чем выйдет?

Трэверс хмыкнул — ехидно, но беззлобно. Гарри прикусил губу и уставился в потолок. Он понятия не имел, что там у Малфоя, и вообще старался не думать о светловолосом мальчике лишний раз. Хватило с него вчерашнего раза в холле. «Не думай о Малфое, — приказал он себе. — Думай о том, что тебе сегодня предстоит». Он сжал зубы и принялся методично, сухо перечислять про себя параграфы из «Культуры поведения», пока остатки утренней расслабленности не испарились без следа.

Одевался Гарри быстро и бесшумно. Белая рубашка легла на плечи, тёмно-серые брюки — ни единой складки, жилет глубокого зелёного цвета. Этот оттенок Гарри выбрал в универмаге Паучьего тупика вовсе не потому, что метил на Слизерин — откуда ему было знать, что означают зелёные и серебряные эмблемы на мантиях прохожих в Косом переулке? — а просто потому, что зелёный был спокойным, тёмным, неброским. Цвет, в котором растворяешься, сливаешься с тенями. Пуговицы скользили в петли с лёгким шелестом ткани. Пряжка ремня щёлкнула ровно один раз. Галстук лёг безупречным узлом с третьей попытки. Этому Гарри научился в Паучьем тупике. Он подолгу стоял перед зеркалом, глядя на свой отражённый воротник, и повторял движение снова и снова, пока пальцы не запомнили его намертво. Профессор Снегг никогда не делал ему замечаний по поводу внешнего вида — достаточно было однажды увидеть, как безукоризненно завязан его собственный галстук, чтобы понять: здесь не прощают неряшливости.

Гарри подошёл к полке у изголовья и провёл пальцами по корешкам книг. «Начальные чары», «Азбука зельеварения», «Культура и поведение в высшем обществе» — три книги, которые профессор Снегг велел купить ещё в первое посещение Косого переулка. Гарри перечитал их все в тишине дома на Паучьем тупике, когда профессор запирался в лаборатории и оттуда доносилось бульканье, шипение и изредка — приглушённые проклятия. «Начальные чары» он выучил почти наизусть, «Азбуку зельеварения» исчеркал пометками на полях, а «Культуру поведения» перечитывал снова и снова, пытаясь понять чужой, сложный мир аристократических манер. Рядом с ними стояла ещё одна книга — потрёпанная, с выцветшей обложкой и порванным корешком. «История Англии». Старый друг, который помогал пережить долгие часы в школе, когда Дадли и его дружки искали новую жертву. Гарри провёл пальцем по выцветшему корешку и убрал руку. Тут же, плотными рядами, выстроились школьные учебники из списка, присланного вместе с письмом о зачислении, — «Стандартные заклинания», «Тысяча магических трав и грибов», «Магические теории» и другие, тяжёлые, пахнущие свежей типографской краской. «Генеалогия магических родов» лежала плашмя — толстый том в тёмно-коричневой коже не помещался в вертикальный ряд. Гарри открывал её только один раз, в поезде, и успел лишь мельком взглянуть на запутанные родословные древа. Малфои, Лестрейнджи, Нотты, Забини — фамилии, которые он вчера слышал в гостиной, обретали плоть и кровь. «Я ещё вернусь к этой книге, — подумал Гарри. — Но не сейчас». Он опустил руку и, стараясь ступать бесшумно, направился к двери.

В гостиной было тихо и сумрачно. Камин только разгорался — языки пламени лениво лизали почерневшие поленья, и в воздухе плыл горьковатый запах древесного дыма. У каминной полки мелькнула маленькая сгорбленная тень в наволочке с гербом Хогвартса. Домовой эльф бесшумно подбросил свежих дров и тут же растворился в сумраке у книжных шкафов. Гарри сел в кресло у окна, в тени тяжёлой портьеры. Кресло было глубоким, кожаным, с высокими подлокотниками, стёртыми до блеска ладонями многих поколений слизеринцев. Он положил руки на эти потёртости и вдруг почувствовал странное, почти мистическое единение со всеми, кто сидел здесь до него. Студенты в зелёных галстуках, склонявшиеся над фолиантами при свете свечей. Юные маги, строившие планы и вынашивавшие амбиции. Он отдёрнул руку, испугавшись собственных мыслей.

Первым из спального коридора появился Теодор Нотт. Он выскользнул в гостиную так бесшумно, будто не шёл, а тёк — тенью, бесплотным духом. На мгновение Гарри показалось, что Нотт сейчас растворится в сумраке, сольётся с тёмными панелями стен и исчезнет бесследно. Но Нотт не исчез: он прилип к книжному шкафу, вцепился побелевшими пальцами в корешок какого-то фолианта и замер, всем своим видом показывая, что ужасно занят и вообще его здесь нет. Гарри видел, как нервно подрагивают его плечи, как он то и дело поправляет галстук — хотя тот сидел безупречно, — как судорожно сглатывает, боясь, кажется, даже дышать слишком громко. «Он тоже боится, — подумал Гарри. — Или не боится, а стесняется? Нет, не то. Он будто ждёт удара». Нотт перехватил его взгляд — и тут же отдёрнул голову, уткнувшись носом в книгу. Уши его предательски покраснели. Гарри отвернулся, делая вид, что рассматривает гобелен на противоположной стене. Следующим был Трэверс. Если Нотт выскользнул, то Трэверс буквально вывалился в гостиную — громко топая, чертыхаясь и пытаясь на ходу затолкать разбушевавшийся воротник рубашки под жилет. Воротник не заталкивался. Галстук, завязанный кое-как, сполз набок, на щеке красовалась отчётливая красная полоса от подушки, а волосы торчали с таким негодованием, будто их обладатель всю ночь с кем-то ожесточённо сражался.

— Да чтоб тебя, — прошипел Трэверс воротнику и, плюхнувшись в кресло напротив камина, вытянул ноги и уставился в потолок с выражением глубочайшей меланхолии.

Гарри невольно задержал на нём взгляд дольше, чем следовало. Трэверс — тот самый, что вчера смотрел на него как на пустое место и при каждом удобном случае демонстративно отворачивался, — сейчас выглядел совершенно безобидно. Усталый, взъерошенный мальчишка, который не выспался и злится на весь мир. «Маски, — подумал Гарри. — Здесь все носят маски. И, кажется, только по утрам забывают их надеть». Блэйз Забини вошёл ровно за минуту до семи — ни раньше, ни позже, секунда в секунду, будто у него внутри был вмонтирован идеальный часовой механизм. Его мантия сидела безупречно, тёмные волосы были гладко зачёсаны назад, лицо не выражало ни сонливости, ни усталости. Забини не смотрел по сторонам. Он просто занял позицию у входа, сложил руки за спиной и замер, превратившись в статую. «Интересно, он когда-нибудь спит?» — мелькнуло у Гарри. Драко Малфой явился последним из мальчиков. Гарри никогда раньше не видел его с тростью — вчера, в холле и в гостиной, у Малфоя её не было, по крайней мере Гарри не заметил. Но сегодня светловолосый мальчик нёс в правой руке тонкий серебряный предмет, который при каждом шаге отбрасывал на стены быстрые, змеистые блики. Трость была явно декоративной — изящная, с набалдашником в виде змеиной головы и изумрудами в глазницах. Она подходила бы пожилому лорду на заседании Визенгамота, но никак не одиннадцатилетнему мальчику, который при каждом шаге то и дело спотыкался о собственный набалдашник. Малфой, поймав на себе пару любопытных взглядов, приосанился ещё больше и демонстративно постучал тростью по каменному полу. Звук получился жалкий, приглушённый — трость явно не предназначалась для таких грубых действий. В груди у Гарри что-то ёкнуло. Знакомое, опасное щекотание подкатило к горлу, защипало в носу, дёрнуло уголки губ. «Не смей, — приказал он себе. — Не смей». Он глубоко вдохнул, выдохнул. Лицо его вновь стало непроницаемым. Малфой, не удостоив Гарри даже взглядом, прошёл в центр гостиной и встал так, чтобы все его видели. Трость он держал теперь как скипетр — вертикально, опершись набалдашником о ладонь. Эвридика Лестрейндж появилась, когда стрелка часов уже почти коснулась семи. Гарри не сразу понял, что она вошла. Движения её были настолько плавными, настолько бесшумными, что казалось — она не идёт, а просачивается сквозь воздух, как вода сквозь песок. Чёрные волосы, убранные со лба тонким серебряным обручем, мантия без единой складки, пальцы — неподвижные, сложенные на поясе. Она не смотрела по сторонам. Её взгляд — тёмно-синий, глубокий, почти фиолетовый в этом зеленоватом полумраке — был устремлён прямо перед собой. Она не искала ничьих глаз, не ждала приветствий. Она просто заняла своё место — у камина, чуть поодаль от остальных, — и пространство вокруг неё сжалось, стало плотным, почти осязаемым. Рядом с Лестрейндж никто не рискнул бы сесть без приглашения.

И ровно в семь часов в гостиной что-то изменилось. Гарри не мог бы объяснить, что именно. Дверь не открывалась — во всяком случае, он не слышал ни скрипа, ни щелчка замка. Просто вдруг воздух стал плотнее, тяжелее, будто перед грозой. Тени в углах сгустились, а пламя в камине — яркое, живое мгновение назад — вдруг прижалось к поленьям, замерло, сделалось маленьким и робким. И тогда Гарри увидел его — Северуса Снегга, стоящего в дверях. Он не вошёл — он возник. Секунду назад там, где тени сплетались в причудливый узор, никого не было. А в следующий миг профессор уже стоял на пороге: чёрная мантия струилась вдоль тела, не шелохнувшись, бледное лицо выступало из полумрака, точно вырезанное из слоновой кости, и только глаза — два чёрных провала — медленно обводили комнату.

— Первокурсники Слизерина, — произнёс Снегг.

Голос его был негромким, почти тихим, но он прокатился под сводами гостиной, как отдалённый раскат грома. В этом раскате не было ни приветствия, ни доброго утра, ни даже намёка на человеческое тепло. Первокурсники зашевелились: кто-то торопливо одёрнул мантию, кто-то судорожно сглотнул, кто-то вытянулся в струнку. Даже Малфой перестал играть с тростью и замер. Снегг ждал. Он не торопил, не повышал голоса, не делал никаких движений — но само его молчание было требовательнее любого крика. Первым опомнился Забини: он бесшумно отделился от стены и занял своё место в строю — чуть впереди, но не слишком. За ним потянулись остальные. Гарри поднялся из кресла и, стараясь держаться в середине группы, встал так, чтобы не быть на виду. Снегг наблюдал за этой суетой с каменным лицом. Его взгляд — быстрый, цепкий, колючий — скользил по первокурсникам, выхватывая из общей массы каждого, оценивая, классифицируя. На Гарри он не взглянул вовсе — просто прошёл взглядом сквозь, будто мальчик был частью кресла, в котором сидел минуту назад. Когда последний первокурсник занял своё место, Снегг чуть склонил голову.

— Вы провели в стенах Хогвартса одну ночь, — произнёс он. — Этого времени, полагаю, вам хватило, чтобы составить первое впечатление.

Он сделал паузу — и тишина в гостиной стала абсолютной.

— Замок велик. Замок полон тайн, коридоров и лестниц, которые имеют привычку менять своё расположение. Всё это верно. Однако смею вас заверить: замок — наименьшая из ваших проблем.

Снегг обвёл взглядом замерших первокурсников. В этом взгляде не было ни гнева, ни презрения — только ледяная, бесстрастная констатация.

— Слизерин не терпит глупости. Глупость здесь — это не отсутствие таланта. Талант есть у многих. Глупость — это нежелание использовать то, что дано. Неспособность видеть на шаг вперёд. Потребность в том, чтобы вас вели за руку.

Его голос упал почти до шёпота.

— Опоздания. Неряшливость. Публичные скандалы. Академическая неуспеваемость. — Он перечислял эти слова с той же интонацией, с какой зачитывал бы список ингредиентов для сложного зелья. — Всё это не личные неудачи. Всё это пятна. И пятна эти ложатся не на вашу репутацию, какой бы незначительной она ни была, а на репутацию всего факультета.

Он сделал ещё одну паузу.

— Вам кажется, что вы просто опоздали на завтрак. Или забыли выучить параграф. Или не сдержались и нагрубили профессору. — Снегг чуть склонил голову к плечу. — Вам кажется, что это касается только вас. Вы ошибаетесь. Каждое ваше действие за стенами этой гостиной будут проецировать на всех нас: на тех, кто сидит рядом с вами в классах, на тех, кто носит ту же эмблему на груди, на меня, в конце концов.

В уголках его губ мелькнула тень усмешки.

— Хотя я, признаться, привык.

Трэверс, стоявший в двух шагах от Гарри, издал какой-то странный звук — не то всхлип, не то сдавленный смешок. Снегг даже не повернул головы.

— Поэтому я требую от вас только одного, — продолжил он, и голос его вновь стал ровным, лишённым эмоций. — Всего лишь одного. Заставьте это лицо быть безупречным.

Он ждал. Не вопросов — он никогда не ждал вопросов. Он ждал понимания. Гарри смотрел в чёрные глаза профессора и чувствовал, как каждое слово ложится в сознание, занимая своё место. Снегг чуть приподнял руку — и в воздухе перед ним бесшумно материализовались узкие прямоугольники. Карты Хогвартса. Они висели в воздухе, слегка покачиваясь, и каждая была подписана изящной каллиграфией.

— Ваше расписание на семестр, — произнёс Снегг. — Здесь отмечены все аудитории, маршруты до них, а также часы работы библиотеки и лабораторий. Коридоры, помеченные красным, посещать не рекомендуется.

Карты плавно разлетелись к своим владельцам. Гарри поймал свою на лету. Тёплая, чуть шершавая поверхность легла в ладонь. «Гарри Дж. Поттер» — буквы были выведены аккуратно, без тени насмешки. Он убрал карту во внутренний карман мантии. Следом за картами появились ключи — маленькие, из тёмного металла, с головкой в виде свернувшейся змеи. Они опустились в протянутые ладони, и каждый, коснувшись кожи, на миг вспыхивал тусклым зелёным светом.

— От личных сундуков, — пояснил Снегг. — Сохранность вашего имущества отныне — ваша личная забота. На Слизерине не принято проявлять неуместное любопытство к чужим вещам.

Он замолчал. Молчание длилось ровно столько, сколько потребовалось, чтобы каждый из первокурсников осознал: всё сказанное — не просьба. Это правила.

— Я провожу вас в кабинет трансфигурации, — произнёс Снегг тоном, не допускающим ни благодарности, ни обсуждения. — Следуйте за мной. Постарайтесь не отставать. Запоминайте маршрут. В следующий раз пойдёте сами.

Он развернулся — чёрная мантия взметнулась и опала, описав в воздухе широкую дугу, — и шагнул в коридор. Первокурсники потянулись за ним.

Хогвартс в этот ранний час был почти пуст: узкие коридоры из серого камня уходили в перспективу, теряясь в утренней дымке, факелы горели ровно, без копоти, отбрасывая на стены тени, которые двигались с пугающей синхронностью. Снегг шёл быстро, но не торопливо. В его походке чувствовалась та особая, хищная плавность, которая свойственна людям, привыкшим двигаться в полумраке. Чёрная мантия струилась за ним, и каждый её взмах был рассчитан до миллиметра.

— Налево, до конца коридора, — голос Снегга разносился под сводами, не требуя повышения тона. — Затем винтовая лестница вверх, на первый этаж. Класс трансфигурации — аудитория 1B, южное крыло.

Гарри шёл в середине группы, стараясь запоминать каждую деталь: каменную горгулью с отбитым носом в левом проходе, пылающий факел ровно через семь шагов от поворота, ступеньку, которая предательски скрипит под правой ногой.

— Правый проход ведёт в Большой зал, — продолжал Снегг, не сбавляя шага и даже не поворачивая головы. — Завтракать сегодня будете после трансфигурации.

Кто-то из первокурсников облегчённо выдохнул.

— Класс чар находится на седьмом этаже, восточная башня. — Снегг сделал короткую паузу. — Профессор Флитвик принимает работы, написанные разборчивым почерком и сданные без опозданий.

Гарри машинально отметил: «Чары — седьмой этаж, восточная башня».

— Защита от Тёмных искусств — второй этаж, западное крыло. Профессор Квиррелл. — В голосе Снегга мелькнула едва уловимая ирония. — Постарайтесь не усугублять его состояние.

Несколько первокурсников обменялись быстрыми взглядами.

— История магии — второй этаж, восточное крыло. Профессор Бинс. — Снегг произнёс это ровно, без всякого выражения. — Кабинет находится в конце коридора, сразу за учительской.

— Учительская, — продолжил он, — там же, на втором этаже. Вход охраняют две каменные горгульи. Вам туда не нужно.

Гарри запоминал.

— Больничное крыло, — голос Снегга стал чуть жёстче, — второй этаж, западное крыло, напротив класса Защиты. Мадам Помфри не терпит симуляции и не прощает небрежного отношения к здоровью. Запомните дорогу.

— Астрономическая башня — самое высокое сооружение замка. Занятия по средам в полночь. Лестница в башню капризная, ступени имеют привычку исчезать. Профессор Синистра не делает скидок на усталость.

Снегг свернул в очередной коридор.

— Теплицы находятся за главным холлом, выход через вестибюль. Первокурсники работают в теплице номер один. Профессор Стебль ценит аккуратность и терпение. Трогать растения без разрешения не советую.

Он сделал паузу.

— Кабинет директора — седьмой этаж, в башне. Вход через горгулью, пароль меняется регулярно. — Снегг чуть повернул голову. — Вам он не понадобится.

Гарри почему-то не сомневался.

— Библиотека — первый этаж, северное крыло. Мадам Пинс не выносит шума, грязи и неуважительного обращения с книгами. Тишина там должна быть абсолютной.

Снегг замолчал на мгновение, давая возможность запомнить.

— Второй этаж и выше вас пока не касаются, — продолжил он. — За исключением перечисленных аудиторий. Башня Гриффиндора находится в противоположном крыле. Вам туда не нужно.

Он произнёс это с таким выражением, будто сообщал, что в подвалах водятся крысы. Снегг сделал паузу — очень короткую, но Гарри вдруг почувствовал, как воздух вокруг сгустился.

— Третий этаж, — голос Снегга на мгновение стал ещё холоднее, — полностью закрыт для посещения. Это распоряжение директора. И я настоятельно рекомендую вам не проверять, что случится, если вы решите его нарушить

Он не добавил ни слова. Гарри мысленно поставил пометку: «Третий этаж — запретная зона». Они миновали широкую мраморную лестницу. Здесь было светлее: витражные окна пропускали уже не просто утреннюю синеву, а настоящий солнечный свет, преломлённый в тысячах цветных стёкол, и золотые зайчики плясали на каменных ступенях. Гарри на мгновение задержал взгляд на этом великолепии и тут же отвернулся. Наконец Снегг остановился перед высокой дубовой дверью, над которой мерцали, плавно перетекая друг в друга, золотые буквы: «ТРАНСФИГУРАЦИЯ, Профессор М. Макгонагалл». Он повернулся к первокурсникам. Лицо его, освещённое теперь не только факельным пламенем, но и настоящим утренним светом, казалось ещё более бледным.

— В следующий раз будете ходить сами, — произнёс он с той же пугающей ровностью. — Карты у вас есть, ориентиры я назвал. Заблудиться, имея в руках магическую карту, — это особый талант. Надеюсь, среди вас таких талантов не обнаружится.

Он чуть склонил голову к плечу.

— Тот, кто опоздает на занятие, проведёт вечер в моём кабинете. Уверяю вас, это не лучший способ провести свободное время.

С этими словами Снегг развернулся и, не прощаясь, зашагал прочь по коридору, ведущему обратно в подземелья. Чёрная мантия взметнулась в последний раз — и через мгновение в коридоре остались только тишина да лёгкий запах сушёных трав. Первокурсники Слизерина стояли перед закрытой дверью класса трансфигурации и переводили дыхание.

— Ну, — протянул Малфой, снова принимая вальяжную позу и поигрывая тростью, — профессор Снегг, конечно, строг, но мой отец всегда говорит, что лучшие деканы именно такие. Никаких сантиментов.

Никто не возразил. Никто и не поддержал. Забини изучал резьбу на двери, Нотт с преувеличенным вниманием рассматривал носки своих ботинок, Трэверс — уже успевший кое-как заправить непослушный воротник — мрачно косился на связку ключей в своей руке. Эвридика Лестрейндж стояла у окна, и утренний свет падал на её лицо, высвечивая резкие, точеные черты. Гарри отвернулся, и в тот же миг дверь распахнулась. На пороге стояла профессор Макгонагалл: изумрудная мантия, безупречно уложенные волосы, выражение лица, не обещающее ни поблажек, ни скидок на первый учебный день.

— Первокурсники Слизерина, — произнесла она. — Заходите. Не толпитесь в дверях. Гриффиндорцы, как всегда, опаздывают — у вас есть время занять свои места.

Гарри сделал глубокий вдох. Воздух в классе пах воском, старым пергаментом и едва уловимым, электрическим напряжением — запахом магии, готовой обрести форму. Он переступил порог. Первое занятие начиналось.

Класс трансфигурации поражал строгим порядком. Высокие окна выходили во внутренний двор, и утренний свет золотыми полосами ложился на тяжёлые дубовые парты. На каждой — острогранная чернильница и перо, развёрнутые под одинаковым углом. Воздух здесь казался плотным, торжественным, чуть подрагивающим от скрытой магии. Гарри вошёл одним из последних. Он старался ступать бесшумно, надеясь остаться незамеченным, просочиться в класс тенью и замереть где-нибудь в углу. Слизеринцы уже рассаживались, и в том, как они выбирали места, угадывалось одно: все они старались держаться подальше от него. Забини, выбрав парту в центре, демонстративно положил локти на стол, отгораживаясь от пустующего соседнего места. Нотт втиснулся в самый дальний угол и теперь судорожно раскладывал перья, будто от того, ровно ли они лежат, зависела его жизнь. Малфой, устроившись впереди, обернулся к Гойлу и Крэббу и что-то шепнул, бросив на Гарри быстрый взгляд — колючий, оценивающий. Гарри выбрал самую дальнюю парту у окна. Отсюда открывался вид почти на всех, а его самого с этого ракурса разглядеть было трудно — если, конечно, не присматриваться специально. Впрочем, как выяснилось, некоторые присматривались. Пайк Трэверс, проходя мимо, даже не взглянул в его сторону — только плечом дёрнул, будто отгонял муху. Сел за парту через проход, принялся шумно распихивать вещи. А через минуту, когда Гарри уже почти забыл о нём, в воздухе что-то просвистело, и скомканный клочок бумаги больно ударил его в плечо. Гарри не шелохнулся. Только краем глаза отметил, как Трэверс, не оборачиваясь, довольно хмыкнул. Бумажка упала на пол, и Гарри аккуратно сдвинул её носком ботинка под парту. Пэнси Паркинсон и Миллисента Булстроуд, сидевшие через несколько рядов, то и дело оглядывались на него и хихикали, прикрывая рты ладонями. Пэнси что-то шептала подруге, и та прыскала, косясь на Гарри маленькими глазками. Он смотрел прямо перед собой, на доску, и делал вид, что не замечает. Хотя, конечно, замечал. Как можно было не заметить? Эвридика Лестрейндж вошла, когда парты были уже почти заполнены. Она скользнула в класс бесшумно, даже взглядом не коснувшись никого из однокурсников. Выбрала место в другом конце ряда, села, провела пальцем по столешнице — проверяя, нет ли пыли, — и замерла. Но в этой её неподвижности чувствовалось не холодное спокойствие, а странное напряжение. Тёмно-синие глаза быстро оглядели класс — профессорский стол, доску, окна — и остановились в ожидании. Казалось, она не сидит, а ждёт сигнала, чтобы сорваться с места. Гриффиндорцы ворвались за минуту до звонка. Они смеялись, толкались, переговаривались так громко, что даже суровый вид профессора Макгонагалл, их декана, не сразу их угомонил. Среди них Гарри заметил девочку с густыми каштановыми волосами и крупными передними зубами. Она пробилась к первой парте, сжимая в руках стопку книг, и села, сияя таким жадным предвкушением, словно ей предстоял долгожданный праздник. Гарри отметил, как гриффиндорцы, проходя мимо неё, скользили взглядами, не задерживаясь. Она была для них пустым местом, белой вороной в своей собственной стае. Он знал это чувство. Только его здесь не просто не замечали — его ненавидели. А её, кажется, просто не видели.

Профессор Макгонагалл поднялась из-за стола — и шум схлынул сам собой, будто волна, наткнувшаяся на скалу. Она обвела класс долгим взглядом, и Гарри на мгновение показалось, что эти глаза за очками видят каждого насквозь — и Малфоя с его напускным высокомерием, и Забини с его безупречной спиной, и его самого, забившегося в угол.

— Доброе утро, студенты Гриффиндора и Слизерина, — произнесла она. Голос её, чистый и звонкий, заполнил аудиторию без всякого усилия. — Трансфигурация — один из самых сложных и опасных разделов магии, которые вам предстоит освоить. Поэтому на моих уроках вы будете не только слушать, но и работать.

Она сделала паузу, давая словам улечься.

— Откройте первую главу учебника. Выпишите основные принципы трансфигурации: закон сохранения массы, необратимость при отсутствии контрзаклятия, зависимость от концентрации. На это у вас ровно пять минут.

Взмах палочки — и на доске за её спиной проявились ровные строки: «Трансфигурация — наука о превращении одних объектов в другие. Основные законы: сохранение массы, необратимость при отсутствии контрзаклятия, зависимость от концентрации и мысленного образа». Класс зашуршал пергаментами. Гарри склонился над партой, стараясь писать быстро и аккуратно. Рядом кто-то тяжело вздыхал — Трэверс, пыхтя, пытался уместить все строчки на крошечном клочке. Перо его то и дело срывалось, оставляя кляксы. Через несколько минут, когда ученики закончили, Макгонагалл снова взмахнула палочкой.

— А теперь — небольшая демонстрация, — сказала она, и в уголках её губ мелькнуло что-то похожее на улыбку. — Смотрите внимательно.

Она сделала шаг вперёд — и на глазах у изумлённого класса начала меняться. Черты её поплыли, мантия осела, и через мгновение на том месте, где только что стояла строгая ведьма, сидела полосатая кошка. Рисунок вокруг её глаз складывался в подобие очков — точь-в-точь профессорских, только теперь это был узор на шерсти животного. Класс ахнул. Кто-то из гриффиндорцев взвизгнул от восторга. Гарри замер, не веря своим глазам. Кошка неторопливо обошла вокруг стола, грациозно вильнула хвостом и… снова стала профессором Макгонагалл.

— Это, — произнесла она, поправляя очки, — анимагия. Превращение человека в животное. Одна из сложнейших ветвей трансфигурации. К моменту окончания школы лишь немногие из вас овладеют этим искусством. Но начало — всегда здесь, с малого.

Она обвела взглядом притихший класс.

— Спичка, превращённая в иглу, — первый шаг к тому, чтобы однажды превратить себя в зверя. Поэтому отнеситесь к заданию серьёзно.

В этот момент дверь распахнулась так резко, что ударилась о стену.

Рон Уизли влетел в класс, красный, запыхавшийся, с мантией, съехавшей на одно плечо. В одной руке он сжимал книгу, из которой норовили вывалиться тетради, в другой — перо, уже успевшее оставить чернильную кляксу на щеке.

— Извините, профессор, я… — выдохнул он, пытаясь на ходу запихнуть тетради обратно.

Макгонагалл медленно перевела взгляд с доски на опоздавшего. В классе стало тихо — так тихо, что Гарри услышал, как за окном прощебетала птица.

— Мистер Уизли, — произнесла она тоном, не предвещающим ничего хорошего, — я полагаю, у вас есть веская причина для опоздания? Например, вы заблудились? А может, проспали?

Рон открыл рот, закрыл, снова открыл и выдавил:

— Я… ну… лестницы… они двигаются…

— Лестницы двигаются каждый день, мистер Уизли, уже несколько столетий. — Макгонагалл чуть склонила голову к плечу. — И тем не менее большинство ваших однокурсников сумели добраться до класса вовремя.

Она выдержала паузу.

— В следующий раз, — добавила она ледяным тоном, — я сама превращу вас в будильник.

Рон открыл рот, но Макгонагалл опередила его:

— А может быть, в карту? Чтобы вы хотя бы могли найти дорогу.

Рон, пунцовый до корней волос, поплёлся на свободное место рядом с чернокожим мальчиком. Гриффиндорцы провожали его взглядами, полными сочувствия и лёгкой насмешки, но никто не рискнул даже перешёптываться.

Макгонагалл вернулась к теории. Она говорила о пяти основных законах трансфигурации — законах Гампа, — объясняла, почему без чёткого мысленного образа заклинание останется пустым звуком, предостерегала от опасности неполного превращения. Гарри слушал, забывая дышать. Каждое слово ложилось в голову ровно, будто находило там заранее приготовленное место. Закончив объяснение, профессор обвела взглядом класс и спросила:

— Итак, кто может назвать пять исключений из закона Гампа о трансфигурации элементов?

Рука той самой девочки с каштановыми волосами взметнулась вверх раньше, чем профессор закончила фразу. Она даже привстала от нетерпения.

— Да, мисс? — кивнула Макгонагалл.

Девочка встала, торопливо поправила мантию и звонко произнесла:

— Гермиона Грейнджер, профессор. Я могу.

— Слушаем вас, мисс Грейнджер.

Гермиона глубоко вздохнула, словно набирая воздух для долгого погружения, и начала чеканить, точно читая с невидимой страницы:

— Пища является первым исключением: её нельзя создать из пустоты, можно лишь трансфигурировать из других пищевых продуктов или увеличить объём уже существующей. Второе исключение — золото и подобные ему благородные металлы: их качественная трансфигурация невозможна, можно изменить лишь форму, но не состав. Третье исключение — разумные существа: они не могут быть полностью трансфигурированы в неразумные формы без необратимых последствий для личности. Четвёртое — информация: зачарованные тексты, магические письмена и прочие носители знаний нельзя создать путём прямой трансфигурации, только через сложные ритуалы копирования. И пятое — магические артефакты: предметы, уже содержащие в себе чары, трансфигурируются крайне нестабильно и часто приводят к непредсказуемым результатам.

Закончив, она перевела дух, и на её лице отразилось такое гордое удовлетворение, будто она только что выиграла битву. Гриффиндорцы зааплодировали, но Макгонагалл лишь чуть приподняла бровь.

— Весьма исчерпывающе, мисс Грейнджер. Пять баллов Гриффиндору. Однако в следующий раз постарайтесь говорить немного медленнее — у ваших однокурсников тоже есть право услышать объяснение.

Гермиона вспыхнула, но скорее от удовольствия, чем от смущения. Усевшись на место, она ещё долго сияла, словно начищенный медный котёл. Гарри вдруг поймал себя на мысли, что этот типаж ему знаком. В маггловской школе тоже были такие девочки — они всегда знали ответы, всегда тянули руку, учителя их обожали, а одноклассники терпеть не могли. Дядя Вернон называл таких «заучками» и презрительно морщился, рассказывая о «мелких клерках, которые всю жизнь будут гнуть спину в душных кабинетах». Гарри не знал, прав ли дядя, но одно понимал точно: такие люди никогда не становятся своими. Ими пользуются, когда нужно списать домашнее задание, но всерьёз не воспринимают. Мельком взглянув на Гермиону, Гарри отметил про себя: белая ворона среди гриффиндорцев — точно такая же, как он сам на Слизерине. Только его здесь ненавидят открыто, а её просто не замечают. Странное, горькое родство. И тут его внимание привлекло движение в другом конце ряда. Эвридика Лестрейндж, до того сидевшая неподвижно, вдруг чуть заметно подалась вперёд. Пальцы её на мгновение сжались в кулак — и тут же разжались. В тёмно-синих глазах мелькнуло нечто новое: смесь азарта и целенаправленной, почти хищной злости. Гарри впервые видел у неё такое выражение. Оно появилось и исчезло с быстротой молнии, лицо вновь стало непроницаемым, но Гарри успел заметить главное: этот взгляд был устремлён на Гермиону Грейнджер. «Что это было? — подумал Гарри. — Зависть? Или что-то другое?» Он не знал. Но что-то подсказывало ему: под маской ледяного спокойствия Лестрейндж скрывается вулкан. И этот вулкан только что проснулся. Макгонагалл закончила опрос и взмахнула палочкой — перед каждым учеником на парте материализовалась обыкновенная деревянная спичка.

— А теперь практика, — объявила профессор. — Ваша задача — превратить спичку в иглу. Помните: чёткий образ, точное движение. Заклинание — Верто. Приступайте.

Класс загудел. Гарри посмотрел на свою спичку. Обыкновенная, коричневая, с серной головкой. Таких тысячи в любом маггловском магазине. Но сейчас от неё зависело слишком многое. Он закрыл глаза, заставляя себя успокоиться. Представил иглу: тонкую, стальную, с острым кончиком и ровным ушком. Представил её вес на ладони, холодок металла.

— Верто, — прошептал он, взмахнув палочкой.

Спичка дёрнулась, кончик чуть заострился — и тут же вернулся обратно. Гарри попробовал снова. И снова. Со стороны это выглядело смешно: мальчик, склонившийся над партой, шепчет одно и то же слово, а спичка лишь подпрыгивает. Но на пятой попытке что-то изменилось. Спичка задрожала, и Гарри почувствовал знакомый тёплый ток — палочка откликнулась. Дерево медленно, неохотно начало темнеть, уплотняться, вытягиваться. Кончик заострился, потом ещё — и вдруг на столе лежала игла. Кривая, с одного бока толще, с другого тоньше, ушко — не кружок, а щель. Но металлическая. Настоящая. Гарри выдохнул и только тогда понял, что всё это время не дышал. В плечо снова что-то ударило — Паркинсон запустила очередную бумажку. Гарри даже не повернул головы. Аккуратно смахнул её на пол и продолжил смотреть на свою иглу.

— Неплохо, мистер Поттер.

Он вздрогнул. Профессор Макгонагалл стояла рядом.

— Кривовато, — добавила она, — но для первого раза — приемлемо. Продолжайте работать над точностью. Два бала Слизерину.

Она двинулась дальше. Гарри сидел, чувствуя, как это слово — «приемлемо» — греет его изнутри. Не гордость, нет. Но он не провалился. Для человека, который одиннадцать лет слышал только «ты ничтожество», это «приемлемо» звучало как высшая награда. В другом конце ряда Эвридика Лестрейндж закончила превращение. Её игла лежала на столе — идеальная, тонкая, острая. Но она не смотрела на неё. Она смотрела на свою палочку, и в глазах её мелькнуло нетерпеливое удовлетворение.

— Превосходно, мисс Лестрейндж, — раздался голос Макгонагалл. — Десять баллов Слизерину.

Эвридика чуть заметно кивнула, но в глазах её мелькнула тень — не благодарность, а досада, что её отвлекли. Гарри проводил её взглядом и снова посмотрел на свою кривую иглу. Ничего. Завтра будет лучше.

Колокол в башне пробил десять. Глубокий звук поплыл по коридорам, проникая сквозь каменные стены. Макгонагалл отпустила класс, и ученики хлынули к выходу. Гарри не спешил. Аккуратно убрал перо, чернильницу, учебник и свою драгоценную иглу в рюкзак. Когда поднялся, кто-то сильно толкнул его плечом — так, что он едва удержался на ногах. Трэверс прошёл мимо, даже не взглянув, только хмыкнул. За ним, хихикая, прошествовала Паркинсон с Миллисентой. Малфой, проходя, бросил быстрый презрительный взгляд. Гарри стиснул зубы, выпрямился и вышел в коридор.

Хогвартс после урока жил своей обычной жизнью. Ученики носились по лестницам, сталкивались в дверях, перекрикивались через перила. Гарри достал карту и отошёл к окну. Стекла витража холодили пальцы. За ними расстилался внутренний двор, залитый бледным осенним солнцем. На карте маршрут от класса трансфигурации до Большого зала был отмечен зелёной линией: по коридору налево, мимо горгульи с отбитым носом, затем вниз по мраморной лестнице в вестибюль. Всё, как говорил профессор Снегг. Гарри убрал карту и двинулся вперёд. Коридоры постепенно пустели. Шаги гулко отдавались в тишине, эхо пряталось за поворотами. Гарри ловил себя на непривычном чувстве: он идёт один, без провожатого, без страха, что сейчас из-за угла выскочит Дадли со своей компанией. Просто идёт по древнему замку. Проходя мимо одного из подоконников, он заметил свёрнутую газету. На первой полосе было выведено: «Ежедневный пророк». Газета лежала, никем не тронутая. Гарри оглянулся — рядом никого не было. Он подождал немного, но коридор оставался пустым. Тогда он взял газету. В конце концов, это не воровство — просто брошенная вещь. А почитать за завтраком будет что. Он сунул газету в рюкзак и направился дальше. Мраморная лестница встретила его гулом голосов. Старшекурсники спускались и поднимались, их мантии мелькали разноцветными галстуками. Гарри прижался к стене, пропуская поток. Кто-то задел его плечом, даже не извинившись, кто-то бросил любопытный взгляд и отвернулся. Он был просто частью толпы. Слизеринцев среди проходящих было немного. Те, кто попадался, смотрели на Гарри равнодушно и скользили дальше. Для них он всё ещё был пустым местом. Гарри не обижался — наоборот, радовался. Пока его не замечают, он может наблюдать, учиться, запоминать. Когда поток схлынул, он спустился в вестибюль. Здесь было светлее, и запах еды уже доносился из-за высоких дубовых дверей.

Гарри толкнул тяжёлую дубовую дверь и на мгновение замер на пороге, ослеплённый золотистым сиянием, струившимся из-под волшебного потолка. Тысячи свечей парили в воздухе, их пламя дрожало и переливалось, отражаясь в хрустальных кубках и серебряных блюдах. Потолок, зачарованный являть небеса, сегодня сиял прозрачной лазурью — глубокой, пронзительно-синей, по которой медленно плыли лёгкие перистые облака. Солнечный свет, пробиваясь сквозь эту иллюзию, тёплыми столбами ложился на четыре длинных стола, заполненные учениками. Гул голосов висел под сводами плотной, почти осязаемой пеленой. Смех, обрывки разговоров, звон посуды и стук ножей сливались в единую, ни на миг не смолкающую симфонию утра. Воздух был пропитан умопомрачительными ароматами: яичница шкворчала на огромных сковородах, бекон источал пряный дымок, свежие булочки, только что вынутые из печи, манили хрустящей корочкой, а от кувшинов с тыквенным соком исходил сладковатый, чуть терпкий запах. Гарри, стараясь ступать бесшумно, направился к зелёно-серебряному столу. Слизеринцы сидели плотно, но, как по команде, вокруг того места, которое он выбрал с краю, образовалась всё та же незримая пустота. Никто не сел рядом. Никто даже не взглянул в его сторону — во всяком случае, открыто. Гарри чувствовал эти взгляды кожей: колючие, оценивающие, равнодушные. Они скользили по нему и тут же уносились дальше, будто он был не более чем досадной помехой, случайно попавшей в кадр. Он положил перед собой свёрнутую газету — «Ежедневный пророк», найденную на подоконнике. Бумага была ещё чуть тёплой, пахла типографской краской и чем-то неуловимо магическим. Гарри развернул её, положив рядом с тарелкой, и принялся за еду, время от времени поглядывая на первую полосу.

Тост с маслом таял во рту, тыквенный сок приятно холодил горло. Гарри ел медленно, методично, не поднимая глаз, но каждым нервом впитывая происходящее вокруг. За слизеринским столом царила особая атмосфера. Здесь не было той безудержной, шумной весёлости, что царила за алым столом Гриффиндора. Разговоры велись вполголоса, фразы были отточены, смех — сдержан, скорее похож на лёгкое, ироничное фырканье. Драко Малфой сидел неподалёку, откинувшись на скамью с видом человека, который делает одолжение, просто находясь в этом зале. Его светлые волосы были безупречно уложены, мантия ни единой складкой не выдавала утренней спешки. Рядом с ним, как два сторожевых пса, расположились Крэбб и Гойл, сосредоточенно уничтожающие горы еды. Малфой то и дело бросал быстрые взгляды по сторонам, особенно задерживаясь на гриффиндорском столе, и на губах его играла тонкая, снисходительная усмешка. Эвридика Лестрейндж сидела на некотором отдалении, у самого края стола. Перед ней лежал развёрнутый «Ежедневный пророк», который она читала с необычайным вниманием. Гарри заметил, как её губы тронула странная, едва уловимая улыбка — не насмешливая, не презрительная, а какая-то... удовлетворённая, будто новости, напечатанные на страницах, доставляли ей особое удовольствие. Она перечитывала одну и ту же статью несколько раз, и в тёмно-синих глазах мелькал холодный, оценивающий огонёк. Газета явно её забавляла и радовала одновременно, но что именно вызывало такую реакцию — оставалось загадкой. Гарри вспомнил её взгляд на уроке — тот самый, полный внезапной, хищной злости, направленный на Гермиону. Здесь, за завтраком, ничего подобного не было. Лишь это странное, почти злорадное удовольствие от прочитанного. Он невольно задумался, какая новость могла так развлечь наследницу древнего рода. Он перевёл взгляд на гриффиндорский стол. Там действительно было шумно. Рон Уизли, всё ещё пунцовый после утреннего разноса, сидел между близнецами, которые что-то оживлённо ему втолковывали, размахивая руками. Рон слушал, хмуро ковыряя вилкой яичницу, и то и дело бросал обиженные взгляды в сторону профессорского стола, где Макгонагалл невозмутимо пила чай. Чуть поодаль, на том же гриффиндорском ряду, сидела Гермиона Грейнджер. Она была одна. Вокруг неё, как и вокруг Гарри, образовалась невидимая пустая зона. Она читала какую-то толстую книгу, положив её рядом с тарелкой, и одновременно умудрялась есть тост, не глядя на него. Гриффиндорцы, проходя мимо, не замечали её, будто она была частью скамьи. Гермиона, казалось, не обращала на это внимания — или делала вид, что не обращает. Гарри вдруг остро ощутил это странное, горькое родство. Две белые вороны в разноцветных стаях.

Он отхлебнул сока и развернул свою газету поудобнее. Первая полоса «Ежедневного пророка» пестрела заголовками. В центре, крупным шрифтом, было напечатано: «В ГРИНГОТТСЕ РАСКРЫТА ПОПЫТКА ОГРАБЛЕНИЯ!» Гарри вздрогнул и впился глазами в текст. Сердце на мгновение пропустило удар, а затем забилось чаще. Он пробежал глазами первые строки:

«По информации, полученной нашим корреспондентом от источников в банке Гринготтс, в начале августа сего года была предотвращена попытка проникновения в одно из особо охраняемых хранилищ. По данным следствия, инцидент произошёл в период с четвёртого по десятое августа — точная дата держится в секрете. Гоблины, хранители древних сокровищ, сохраняли молчание на протяжении нескольких недель, проводя внутреннее расследование и проверку безопасности. Злоумышленникам не удалось достичь цели — ни одно из хранилищ не пострадало, и ничего не было похищено. Однако, как установило расследование, предмет, который привлёк внимание взломщиков, был забран представителем законного владельца за несколько дней до инцидента, что, возможно, и предотвратило ограбление. Сам факт покушения на сейфы, охраняемые драконами и сложнейшими магическими заклятиями, вызвал серьёзную обеспокоенность в магическом сообществе. Представители Гринготтса отказались от комментариев, заявив лишь, что „безопасность вкладов клиентов остаётся под надёжной защитой, а виновные понесут наказание, если будут найдены“. Напомним, что ограбления Гринготтса не случалось уже более двухсот лет…»

Газета слегка дрогнула в руках Гарри. Третье августа. Он точно помнил эту дату — именно в тот день они с профессором Снеггом спускались в недра банка. А теперь газета сообщала, что попытка ограбления произошла между четвёртым и десятым августа. Он быстро прикинул: выходило, что Снегг мог побывать в том таинственном хранилище накануне того, как кто-то попытался в него проникнуть. Или, возможно, за несколько дней до попытки — точную дату держали в секрете. Совпадение? Или между этими событиями могла быть связь? Воспоминание нахлынуло ярко, как живое. Холодный ветер в туннелях, мелькающие огни факелов, массивная чёрная дверь, испещрённая рунами. Гоблин с пожелтевшим листом бумаги. Снегг, резко бросивший: «Подождите здесь, Поттер. И не трогайте ничего». А потом — минуты томительного ожидания под пристальным взглядом гоблина, гул древней магии где-то в глубине, и, наконец, появление профессора. «Что вы взяли?» — спросил он тогда. «Это не ваше дело, Поттер». Снегг даже не взглянул на него. Просто развернулся и пошёл к вагонетке.

Гарри снова уставился в газету. Предмет, привлёкший внимание взломщиков, был забран представителем законного владельца за несколько дней до инцидента. И этим представителем, судя по всему, был профессор Снегг. Значит, хранилище принадлежало кому-то другому — возможно, одному из старых магических семейств или кому-то из профессоров, чьи интересы Снегг представлял. Но что это мог быть за предмет, ради которого кто-то рискнул сунуться в Гринготтс? И почему он находился так глубоко, в таких недрах, куда даже гоблины пускают не каждого? Гарри задумчиво сложил газету и убрал её в рюкзак. Мысли ворочались медленно, но цепко — годы жизни в доме Дурслей приучили его замечать то, что другие пропускали. Эта привычка въелась в него так глубоко, что работала теперь сама собой, без лишних усилий. Он ещё не понимал, что именно сложилось в общую картину, но где-то на задворках сознания уже зашевелилось смутное, тягучее предчувствие: всё это — и поход в Гринготтс, и странное поведение Снегга, и газетная статья — как-то связано. Пока он не знал как. Но запомнить стоило. Краем глаза он заметил, что Теодор Нотт, сидевший неподалёку, бросил на него быстрый, ничего не выражающий взгляд и тут же отвернулся. Никаких реплик, никаких насмешек — лишь молчаливое наблюдение. Чисто слизеринский подход.

Завтрак подходил к концу. Золотые блюда на столах начинали пустеть, ученики постепенно разбредались. Где-то в глубине зала часы пробили без четверти одиннадцать. Гарри поднялся и, оглядев зал, направился к тому месту, где сидел Фергус Коули. Староста Слизерина — высокий, широкоплечий, с коротко стриженными тёмными волосами и спокойным, внимательным взглядом серых глаз — беседовал о чём-то с Селиной Мур. Гарри остановился на почтительном расстоянии, выдержал паузу, дожидаясь, когда на него обратят внимание. Когда серые глаза наконец вопросительно взглянули на него, он слегка склонил голову — ровно настолько, насколько требовали прочитанные в «Культуре поведения» правила этикета при обращении к старшему по положению.

— Мистер Коули, прошу прощения, что беспокою. Позволите задать вопрос?

Фергус чуть приподнял бровь — в этом жесте читалось лёгкое удивление, быстро сменившееся одобрением.

— Слушаю, Поттер. — Голос его был ровен, без тени насмешки.

— Я хотел бы узнать о возможности выписывать «Ежедневный пророк». — Гарри говорил негромко, но чётко, тщательно выговаривая слова. — И, если позволите, как пройти в совятню школы, чтобы отправлять письма. Я понимаю, что это может показаться преждевременным, но мне хотелось бы быть готовым заранее.

Коули слушал, не перебивая. Когда Гарри закончил, на губах старосты мелькнуло нечто похожее на улыбку — сдержанную, но вполне доброжелательную.

— Неплохо, Поттер. — Он чуть наклонил голову. — Для первого раза — весьма достойно. Вижу, вы успели ознакомиться с правилами поведения, и это похвально. На Слизерине ценят тех, кто умеет вести себя подобающе.

Он сделал паузу, давая словам улечься, затем продолжил уже деловым тоном:

— Что касается «Пророка»: вы можете оформить подписку у мадам Пинс в библиотеке. Она принимает заявки в начале каждого месяца. Газету будут доставлять вместе с утренней почтой — совы знают, кому её нести. Цена — пять сиклей в месяц, если берёте сразу на семестр, выйдет дешевле.

Гарри мысленно прикинул свои запасы. В августе, после второго посещения Гринготтса, профессор Снегг обменял ему несколько золотых галеонов на маггловские деньги, но основная часть осталась в банке. Пять сиклей в месяц — не так уж много.

— А совятня? — напомнил он.

— Совятня находится в Западной башне, — пояснил Коули. — Поднимитесь по главной лестнице на шестой этаж, затем по винтовой — до самого верха. Там живут все школьные совы и личные птицы учеников. Если хотите отправить письмо, просто привяжите его к лапке любой свободной совы — она знает, что делать. Но учтите, — он чуть понизил голос, — совы не почтальоны в полном смысле слова. Если адресат не ждёт письма, оно может и не дойти. Лучше использовать свою птицу.

— У меня нет своей совы, — признался Гарри.

— Тогда пользуйтесь школьными. Они надёжные, хоть и своенравные. — Коули покосился на дверь, где уже собирались ученики, готовые разойтись по классам. — Что-то ещё, Поттер?

— Нет, благодарю вас, мистер Коули. — Гарри снова чуть склонил голову. — Вы очень помогли.

Фергус кивнул и отвернулся к своим собеседникам, давая понять, что разговор окончен. Гарри отошёл, чувствуя, как внутри разливается странное, тёплое чувство. Его не выгнали, не осадили, не ответили насмешкой. Наоборот — похвалили. За то, что вёл себя правильно. Маленькая, но победа. Он направился к выходу из Большого зала. Впереди было зельеварение. Профессор Снегг. Тот самый, чьи тайны Гарри только начал замечать. Мысли его вернулись к газете, к ограблению, к таинственному предмету, который профессор забрал из хранилища. Он не мог знать наверняка, что речь шла именно о том хранилище, куда они заходили, но совпадение дат и обстоятельств выглядело слишком явным, чтобы быть случайностью. Снегг что-то взял оттуда третьего августа, действуя от имени настоящего владельца, а уже в следующие дни кто-то попытался проникнуть внутрь. Или, может быть, взломщики охотились именно за тем, что профессор уже унёс? Гарри понимал, что это лишь предположения. Но что-то в этой истории зацепило его — может быть, тот самый холодок, что всегда появлялся внутри, когда он натыкался на что-то важное. Он ещё не знал, что именно, но запомнить стоило. Сейчас же — зельеварение. И профессор Снегг, который, как всегда, будет смотреть на него с холодным презрением. Гарри вышел в коридор и, сверяясь с картой, зашагал в сторону подземелий.


* * *


Вотчина Северуса Снегга, класс зельеварения, располагалась в самом сердце подземелий величественного замка. Добираться сюда было делом нелёгким: каменные ступени вели студентов всё глубже и глубже, уводя их прочь от солнечного света и живого воздуха, а с каждым новым пролётом атмосфера становилась плотнее, холоднее, насыщеннее странными, тревожными запахами. Факелы на стенах горели ровным, но каким-то болезненно-жёлтым пламенем, выхватывая из темноты грубую кладку стен и тяжёлые металлические кольца, вмурованные в камень. Где-то в глубине мерно капала вода — негромко, навязчиво, словно отсчитывала секунды до чего-то неизбежного.

Сам кабинет производил двойственное впечатление. С одной стороны, это было просторное помещение с высокими сводчатыми потолками, какие и полагались древнему замку. С другой — царивший здесь полумрак и теснота от бесчисленных стеллажей давили на плечи, заставляя невольно понижать голос. Вдоль стен, от пола до самого потолка, тянулись стеклянные банки самых разных размеров. В мутноватом формальдегиде плавали смутные очертания — то ли органы неведомых животных, то ли целые существа, законсервированные для магических нужд. В дрожащем свете факелов эти банки отбрасывали причудливые тени, и казалось, что они шевелятся, следят за каждым, кто осмелился сюда войти. На деревянных полках, казалось, не хватало места — они ломились от стопок пожелтевшего пергамента, пузатых склянок с разноцветными порошками, связок сушёных трав, источавших горьковатый, терпкий аромат. Каждый пузырёк был подписан витиеватым, старомодным почерком — Гарри разглядел несколько знакомых названий из «Азбуки зельеварения», но большинство ингредиентов оставались для него загадкой. В центре комнаты длинными рядами выстроились тяжёлые деревянные столы, чёрные от возраста и, кажется, от многочисленных химических экспериментов. На каждом столе — медные весы с идеально отполированными чашами, стопка аккуратно нарезанного пергамента и деревянные подставки с пузырьками: сушёная крапива, блестящая змеиная чешуя, чьи-то высушенные глаза, смотрящие в пустоту, и что-то, напоминающее застывшую тёмную кровь в стеклянных пробирках. Воздух здесь стоял тяжёлый, густой, пропитанный ароматами мяты, полыни и ещё чего-то острого, химического, отчего першило в горле и хотелось поскорее выбраться на поверхность.

Гарри вошёл в класс одним из последних. Он невольно поёжился — здесь было заметно холоднее, чем в коридорах этажом выше. Стараясь не привлекать внимания, он скользнул на свободное место в самом конце длинного стола, там, где тени сгущались особенно густо, почти сливаясь с чёрными стенами. Рядом с ним тут же образовалась привычная пустота — даже те слизеринцы, кому не хватило места в центре, предпочитали тесниться, но только не садиться рядом с Поттером. Драко Малфой, разумеется, занял самое выгодное место — в центре зала, где свет факелов падал ровно, освещая его холёное лицо и безупречно уложенные светлые волосы. Рядом с ним, как два сторожевых пса, расположились Крэбб и Гойл, тупо уставившиеся на весы перед собой. Малфой что-то шепнул Пэнси Паркинсон, сидевшей по другую руку, и та хихикнула, прикрывая рот ладонью. Эвридика Лестрейндж выбрала место необычное — она села прямо за Гермионой Грейнджер, оказавшись таким образом в окружении гриффиндорцев. Гарри заметил это краем глаза и удивился: на Слизерине не принято нарушать негласные границы факультетов. Но Эвридика, казалось, не замечала ни косых взглядов, ни недоумённого шёпота. Она сидела, выпрямив спину, положив перед собой аккуратную стопку пергамента, и в тёмно-синих глазах её горел тот самый холодный, оценивающий огонёк, что Гарри заметил ещё за завтраком. На тонких губах всё ещё блуждала странная, удовлетворённая улыбка.

Рон Уизли плюхнулся за соседний стол, с грохотом водрузив перед собой котёл. Рядом с ним примостился тот самый чернокожий мальчик, Дин Томас, что сочувственно улыбался ему утром. Рон был красен, как его фамильные волосы — то ли от духоты подземелий, то ли от нервного ожидания. Он нервно крутил в пальцах перо, то и дело косясь на слизеринскую сторону, где Малфой уже расправлял плечи. Гермиона Грейнджер сидела в первом ряду, разложив перед собой целую коллекцию перьев и раскрыв учебник на нужной странице. Она то и дело поправляла выбившуюся прядь каштановых волос и нетерпеливо поглядывала на дверь. Гарри машинально отметил, что она единственная из всех приготовилась к уроку так тщательно, будто ждала не зельеварения, а праздника.

— ...и смотри, Уизли, не перепутай, — донёсся от центра стола насмешливый, тягучий голос Малфоя. Он даже не повышал тона — говорил вполголоса, но слова разносились по классу отчётливо, будто он специально репетировал эту речь. — Крылья летучей мыши с глазами угря — это для зелья, а не для твоего завтрака. Хотя, судя по тому, как ты лопал сегодня яичницу, ты и это слопаешь.

Паркинсон хихикнула. Крэбб и Гойл заухмылялись, хотя вряд ли поняли хотя бы половину из сказанного. Рон вспыхнул до корней волос. Гарри видел, как желваки заходили на его лице, как кулаки сжались под столом.

— Заткнись, Малфой, — процедил он сквозь зубы. — Никто тебя не спрашивал.

— О, какие мы грозные, — Малфой даже не повысил голоса — он словно смаковал каждое слово, растягивая гласные с аристократической ленцой. — Прямо лев рычит... жаль, что лев этот из семейства кошачьих, подобранных на помойке. Твоя мантия, Уизли, выглядит так, будто её передают по наследству уже пять поколений. Или это новая мода — носить лохмотья? Впрочем, для нищенки — самый раз.

Рон рванулся вперёд, опрокинув локтем пустой пузырёк. Гарри увидел, как Дин Томас схватил его за руку, пытаясь удержать. Но Рон был уже на грани — лицо его пошло пятнами, в глазах вспыхнула такая ярость, что, казалось, ещё секунда, и он кинется на Малфоя прямо через столы. И в эту самую секунду дверь распахнулась. Грохот был такой, что Гарри показалось — тяжёлая дубовая створка, обитая железом, вот-вот слетит с петель. Рон подпрыгнул на месте, забыв про свою ярость. Малфой дёрнулся так, что выронил перо, и его холёное лицо на мгновение стало растерянным, почти испуганным. По классу прокатился общий вздох — кто-то даже вскрикнул. В проёме двери стоял профессор Снегг. Чёрная мантия развевалась за его спиной, словно он нёсся сюда бегом, хотя сейчас он стоял неподвижно, и только тяжёлая ткань медленно опадала, успокаиваясь. Бледное лицо, обрамлённое чёрными сальными волосами, было бесстрастным, но глаза — два чёрных провала — быстро обежали класс, фиксируя каждую мелочь: кто где сидит, кто на кого смотрит, кто не успел спрятать довольную ухмылку. Он не сказал ни слова. Просто взмахнул палочкой, даже не глядя на дверь, и та захлопнулась с таким громким, маслянистым стуком, что у Гарри на миг заложило уши. Тишина в классе стала абсолютной. Даже Крэбб перестал жевать. Снегг быстрыми, размашистыми шагами прошёл к своему столу, и полы мантии взметались за ним, как чёрные крылья. Он не смотрел на учеников — во всяком случае, открыто, — но каждый в этом классе чувствовал на себе его взгляд. Тяжёлый, давящий, не оставляющий ни единого шанса спрятаться. Он остановился у кафедры, медленно обвёл класс взглядом — и на этот раз взгляд его задержался на Малфое, потом на Роне, потом снова на Малфое. Никто не шевелился. Даже Паркинсон перестала хихикать и сидела теперь тише воды ниже травы.

— В моём классе, — произнёс Снегг, и голос его — низкий, шипящий, ледяной — разнёсся под сводами без всякого усилия, — существуют только два правила: тишина и повиновение.

Он сделал паузу. Казалось, даже факелы перестали потрескивать.

— Мне нет дела до ваших междоусобиц, до ваших факультетских склок и до того, кто кому что сказал. Здесь вы будете молчать, слушать и делать то, что я скажу. — Он чуть склонил голову к плечу. — Тем, кому это не нравится, могу предложить немедленно покинуть класс и отправиться к директору с прошением об отчислении. Желающие есть?

Тишина.

— Очень хорошо.

Снегг развернулся к доске и взмахнул палочкой. На чёрной поверхности проступили золотистые буквы:

«Зельеварение — точная наука. Тот, кто не способен следовать инструкциям, не способен сварить зелье».

Он повернулся обратно и медленно прошёлся вдоль первого ряда. Его глаза скользили по лицам учеников — равнодушно, холодно, будто он оценивал не людей, а расходный материал. В руках у него появился список — длинный пергамент с фамилиями.

— Вы пришли сюда, — произнёс он, останавливаясь и устремив взгляд куда-то в пространство над головами, — в надежде научиться варить зелья. Но некоторые из вас, возможно, даже не представляют, что это такое. Зельеварение — это не махание палочкой и не бормотание бессмысленных заклинаний. Это тонкая наука, требующая терпения, точности и, — он сделал паузу, — уважения к ингредиентам.

Он продолжил движение, заложив руки за спину. Чёрная мантия волочилась по каменному полу, издавая лёгкий шелест.

— Я не потерплю бездельников, болтунов и тех, кто считает, что имя их семьи освобождает их от работы. — Он произнёс это без всякого выражения, но Малфой, сидевший в центре, почему-то побледнел и выпрямился ещё больше. — Здесь все равны. Все будут делать одно и то же. И все получат по заслугам.

Он дошёл до конца ряда, развернулся и снова зашагал обратно, теперь вдоль стола, где сидели гриффиндорцы. Гарри заметил, как Гермиона подалась вперёд, готовая в любой момент ответить на любой вопрос. Снегг остановился прямо перед ней, и на губах его мелькнула тень усмешки.

— Впрочем, возможно, некоторые из вас уже успели прочитать учебники. — Он чуть склонил голову, глядя на неё сверху вниз. — Что ж, это похвально. Но чтение и практика — разные вещи.

Он двинулся дальше и вдруг резко остановился. В классе повисла напряжённая тишина.

— Поттер!

Гарри вздрогнул, услышав свою фамилию. Снегг смотрел прямо на него — впервые за всё утро. Взгляд его был тяжёлым, испытующим, и Гарри почувствовал, как по спине пробежал холодок.

— Что получится, если смешать измельчённый корень асфоделя с настойкой полыни?

Гарри замер. Вопрос прозвучал неожиданно, но где-то в глубине памяти, на страницах «Азбуки зельеварения», которую он листал долгими августовскими вечерами в Паучьем тупике, всплыла нужная строка. Он выдохнул и, стараясь, чтобы голос звучал ровно, ответил:

— Получится очень сильное сонное зелье, сэр. Известное как «Напиток Живой Смерти».

В классе стало тихо — так тихо, что Гарри услышал, как где-то в углу потрескивает фитиль в масляной лампе. Снегг чуть приподнял бровь. Этого было достаточно, чтобы понять: ответ верный.

— А где, Поттер, вы стали бы искать безоар, если бы он вам понадобился?

Гарри не колебался ни секунды.

— В желудке козы, сэр. Безоар — это камень, который образуется там и служит противоядием от большинства ядов.

На лице Снегга не дрогнул ни один мускул. Он смотрел на Гарри в упор, и в чёрных глазах его читалось что-то сложное — смесь раздражения, вызванного сходством мальчика с Джеймсом Поттером, и невольного удовлетворения от того, что знаниями и упорством тот всё-таки пошёл в мать.

— И последнее, — голос Снегга упал почти до шёпота, но в тишине класса его слышали все. — В чём разница между клобуком монаха и волчьим аконитом?

Гарри выдержал паузу ровно настолько, чтобы не создалось впечатления, будто он заучил ответы наизусть. Хотя, по сути, так оно и было.

— Это одно и то же растение, сэр. Клобук монаха и волчий аконит — просто разные названия одного и того же растения, которое также известно как болиголов или борец.

На мгновение Гарри показалось, что в глазах Снегга мелькнуло нечто похожее на одобрение. Но тут же лицо профессора вновь стало непроницаемым. Он выдержал долгую паузу, и класс замер в ожидании.

— Пять баллов Слизерину, — бросил Снегг и отвернулся.

Гарри опустился на скамью и только тогда понял, что всё это время не дышал. Ладони его вспотели, сердце колотилось где-то в горле. Он ответил. Он ответил на все три вопроса. И получил баллы для своего факультета.

Краем глаза он заметил, как Гермиона смотрит на него с каким-то новым выражением — не то удивлённым, не то оценивающим. Рон, сидевший через стол, тоже уставился на Гарри, раскрыв рот. Малфой, напротив, побледнел ещё сильнее и зло засопел, уставившись в пустоту перед собой. Снегг тем временем вернулся к своему столу и обвёл класс взглядом.

— Сегодня вы будете варить простейшее зелье — от фурункулов. Рецепт на доске. Ингредиенты перед вами. Я не буду повторять инструкции дважды. Записывайте всё, что я говорю, если не хотите взорвать котёл вместе с соседями.

Он взмахнул палочкой, и на доске проявились ровные строки:

"ЗЕЛЬЕ ОТ ФУРУНКУЛОВ

— 4 драхмы сушёной крапивы;

— 2 змеиных зуба, истолчённых в порошок;

— 3 унции рогатого слизняка;

— 1 игла дикобраза".

— Приступайте, — бросил Снегг и замер у своего стола, наблюдая.

Класс зашумел. Заскрипели весы, зазвенели склянки, зашелестел пергамент. Гарри склонился над своим котлом, стараясь не отвлекаться. Он аккуратно отвесил крапиву, стараясь, чтобы на весах было ровно четыре драхмы, ни граммом больше. Пальцы его дрожали от напряжения, но он заставлял себя двигаться медленно и осторожно. Снегг бесшумно скользил между рядами, и Гарри спиной чувствовал его приближение. Вот он остановился возле Малфоя и, кажется, даже кивнул — одобрительно? — глядя, как тот ловко управляется со змеиными зубами. Вот прошёл мимо Гермионы, и та, поймав его взгляд, ещё быстрее застрочила в пергаменте, записывая каждое его слово.

— Кто может мне сказать, — раздался вдруг голос Снегга, и класс замер, — каково основное свойство настоя полыни, если добавить его в зелье до закипания?

Вопрос был обращён, кажется, ко всем, но Гарри заметил, как взгляд профессора скользнул по нему и остановился на ком-то другом. Рука Гермионы взметнулась вверх мгновенно.

— Да, мисс...?

— Грейнджер, профессор. — Гермиона даже привстала от нетерпения. — Настой полыни, добавленный до закипания, усиливает усыпляющие свойства зелья, но если превысить дозировку, он может вызвать галлюцинации. В «Тысяче магических трав и грибов» на странице...

— Достаточно, мисс Грейнджер, — перебил её Снегг, и в голосе его послышалась лёгкая насмешка. — Пять баллов Гриффиндору за эрудицию.

Гермиона села, сияя. Гарри мельком взглянул на неё и снова уткнулся в свой котёл.

Рядом с ним, за соседним столом, Рон Уизли отчаянно пытался совладать с весами, которые никак не желали показывать нужную цифру. Крапива сыпалась мимо чаши, змеиные зубы норовили укатиться под стол, а в котле уже что-то подозрительно дымилось, хотя до кипения было ещё далеко.

— Осторожнее, Уизли, — раздался над самым ухом Рона ледяной голос Снегга. — Если вы сейчас добавите слизняка, ваше зелье превратится в ядовитую жижу. Впрочем, возможно, это единственное, что у вас вообще получится сварить.

Рон побагровел и замер, боясь пошевелиться. Снегг стоял над ним, глядя на его потуги с холодным презрением, затем развернулся и пошёл дальше. Гарри краем глаза следил за профессором. Тот двигался бесшумно, появляясь то тут, то там, и каждое его слово, казалось, било точно в цель. Никого не обошёл его критический взгляд — ни гриффиндорцев, ни слизеринцев. Даже Малфой, гордо демонстрировавший свой почти идеальный отвар, получил короткое замечание о том, что перемешивать нужно по часовой стрелке, а не против.

— Поттер.

Голос раздался прямо над ухом. Гарри вздрогнул и поднял голову. Снегг стоял рядом, глядя в его котёл.

— Ваше зелье, — произнёс он бесстрастно, — не закипит никогда, если вы будете держать огонь на таком уровне. Прибавьте пламя. И следите за цветом — он должен стать сиреневым, а не бурым.

Гарри поспешно поправил горелку. Снегг ещё секунду постоял, глядя на него, и отошёл, не добавив ни слова. Мальчик перевёл дух. Замечание, но не унижение. Это было почти терпимо.

Он уже протянул руку к змеиным зубам, когда краем глаза заметил движение. Драко Малфой варил зелье за соседним столом — всего в паре шагов от Гарри. Платиноволосый блондин сделал вид, что поправляет весы, но пальцы его при этом незаметно скользнули к пузырьку с каким-то порошком и резко встряхнули его над котлом Поттера. Лёгкое облачко пыльцы опустилось прямо в зелье. Жидкость в котле мгновенно изменила цвет. Вместо ровного сиреневого оттенка она стала мутно-бурой, запузырилась и издала резкий запах гари. Гарри замер, глядя на испорченное зелье. Внутри всё похолодело.

— Поттер.

Голос Снегга раздался прямо над головой, и Гарри понял, что профессор уже стоит рядом. Тот смотрел в котёл с выражением холодного презрения.

— Неспособность контролировать процесс — верный признак идиота, — произнёс он ледяным тоном, растягивая слова. — Ваше зелье безнадёжно испорчено. Похоже, теоретические знания не всегда помогают на практике.

Он выдержал паузу, давая классу возможность насладиться моментом. Гарри слышал, как где-то сбоку хихикнула Паркинсон, как довольно хмыкнул Малфой.

— Пять баллов со Слизерина, — добавил Снегг, даже не повышая голоса, но от этого слова прозвучали особенно весомо. — И наказание, мистер Поттер. Два фута пергамента к следующему занятию. О причинах преждевременного закипания и появления осадка в зелье для извлечения фурункулов при нарушении последовательности добавления ингредиентов.

Он развернулся и пошёл дальше, даже не взглянув на Малфоя. Гарри стиснул зубы. Он знал, что это сделал Малфой. Знал, что профессор, скорее всего, тоже это видел. Но Снегг не искал виноватых. В его взгляде читалось: «Факт есть факт. В Слизерине важно не „кто“, а „что“. А „что“ — это неудача».

Гарри медленно выдохнул, заставляя себя успокоиться. Не обращая внимания на ухмылки, он быстро вылил испорченное зелье, сполоснул котёл и начал всё заново. Пальцы двигались чётко, без лишней суеты — годы жизни в доме Дурслей научили его не тратить время на пустые переживания. До конца урока оставалось ещё достаточно времени, и он был полон решимости успеть. Краем глаза он заметил, что Эвридика Лестрейндж, сидевшая через несколько столов, наблюдает за ним. В её взгляде не было сочувствия — только холодное, оценивающее любопытство. Она смотрела то на Гарри, то на довольно ухмыляющегося Малфоя, и на губах её играла всё та же странная улыбка. Урок тем временем шёл своим чередом. Гарри снова отвесил крапиву, истолок змеиные зубы, аккуратно добавил их в нужный момент. И тут краем глаза он заметил ещё одно странное движение. Эвридика Лестрейндж, сидевшая прямо за Гермионой Грейнджер, чуть наклонилась вперёд. Её губы беззвучно зашевелились, а пальцы под столом выписывали палочкой какие-то замысловатые узоры — быстрые, едва уловимые движения.

Гарри замер, не веря своим глазам. Под котлом Гермионы пламя вдруг резко взметнулось вверх, на мгновение став ярко-синим. Жидкость в котле вскипела мгновенно, выплеснулась через край, и густой чёрный дым ударил в лицо девочке. Гермиона вскрикнула, отшатнулась, и Гарри увидел, как кончики её каштановых волос почернели и задымились.

— Мисс Грейнджер! — раздался ледяной голос Снегга. Он уже стоял рядом, глядя на испорченное зелье. — Что случилось?

Гермиона, кашляя и вытирая слёзы, растерянно смотрела на свой котёл.

— Я… я не знаю, профессор. Пламя вдруг стало очень сильным, я ничего не делала…

Снегг прищурился, оглядывая горелку и котёл. Гарри перевёл взгляд на Эвридику. Та сидела с абсолютно невозмутимым лицом, уставившись в свой пергамент, и лишь на губах её играла всё та же странная, удовлетворённая улыбка.

— Небрежность, мисс Грейнджер, — холодно произнёс Снегг. — Вы не следили за огнём. Два балла с Гриффиндора. Начните заново.

Гермиона, бледная от обиды и несправедливости, принялась собирать новые ингредиенты. Гарри смотрел на Эвридику. Та даже не взглянула в его сторону, но он был уверен: она знает, что он всё видел. Их взгляды на миг встретились — и в тёмно-синих глазах мелькнуло что-то похожее на вызов. «Ну и что ты сделаешь?» — словно говорил этот взгляд. Гарри ничего не сделал. Он молча отвернулся и продолжил варить своё зелье. Но мысль о том, что только что произошло, засела в голове глубокой занозой. Эвридика Лестрейндж только что намеренно испортила зелье Гермионе. И сделала это так ловко, что никто, кроме Гарри, не заметил. Зачем? Что ей сделала Гермиона? Вопросов становилось всё больше. Ответов не было.

Когда до конца урока оставалось совсем немного, зелье Гарри наконец приобрело тот самый ровный сиреневый оттенок. Он аккуратно перелил его в склянку и перевёл дух — успел.

Снегг, пройдясь между рядами, бросил беглый взгляд на котлы и, кажется, остался доволен — по крайней мере, новых взрывов не случилось.

— Запишите домашнее задание, — произнёс он, останавливаясь у своего стола. — Два фута пергамента о способах стабилизации зелий при добавлении кислотных ингредиентов. Сдать к следующему занятию.

Класс зашуршал пергаментами. Гарри торопливо записал задание, стараясь не пропустить ни слова.

— Можете быть свободны, — бросил Снегг и отвернулся к своим склянкам, давая понять, что урок окончен.

Ученики хлынули к выходу. Гарри собрал свои вещи и, стараясь не встречаться ни с кем взглядом, направился к двери. Он чувствовал на себе взгляды — любопытные, насмешливые, равнодушные. Малфой что-то шепнул Паркинсон, и та хихикнула, глядя ему вслед.

Гарри вышел в коридор и глубоко вдохнул. Воздух здесь, в подземельях, был всё таким же тяжёлым, но после класса Снегга он казался почти свежим. Каменные ступени вели наверх, к свету, и Гарри медленно побрёл по ним, перебирая в памяти события этого бесконечного урока. Снегг… его вопросы, его пристальный взгляд, то странное одобрение, смешанное с привычным презрением. Малфой, с его подлой выходкой, которая осталась безнаказанной. И Эвридика Лестрейндж — холодная, загадочная, опасная. Она сидела сейчас где-то там, позади, возможно, всё ещё улыбалась своей странной улыбкой, но Гарри знал: он увидел нечто, что другие не заметили. Она не просто испортила зелье — она бросила вызов. Гермионе? Всему классу? Или, может быть, самому Гарри? Вопросы роились в голове, не находя ответа. Гарри понимал одно: этот первый день в Хогвартсе, первый урок зельеварения, открыл перед ним не только мир магии, но и мир тайн, скрытых под поверхностью. И, кажется, он только начал понимать, насколько глубок этот омут. Он вышел из подземелий и направился в сторону Большого зала, где его ждал обед. А после — библиотека. Потому что сейчас ему нужно было не только разобраться в домашнем задании, но и попытаться осмыслить всё, что произошло. И, может быть, понять, кто такая на самом деле Эвридика Лестрейндж и чего она добивается. Гарри чувствовал: этот день запомнится надолго. И, кажется, впереди его ждёт гораздо больше, чем просто учёба.

Глава опубликована: 14.02.2026

Глава 11

Из полумрака подземелий, где каменные стены источали холод, а факелы горели ровным, тяжеловатым пламенем, лестница вела наверх. Ступени сменяли одна другую, и с каждым пролётом воздух становился легче, прозрачнее, будто сама земля выдыхала накопленную за века сырость, уступая место свету. Коридоры первого этажа встретили иным дыханием. Здесь не давили низкие своды, не клубилась тьма по углам. Сквозь высокие стрельчатые окна лились потоки солнечного света, и в них танцевали пылинки, золотые, невесомые. Пахло камнем, прогретым за день, и чем-то сытным, тёплым, что тянулось из распахнутых дверей в конце галереи вместе с гулом голосов.

Двери Большого зала были распахнуты настежь. Оттуда лился свет — не резкий, не слепящий, а ровный, заливающий всё вокруг мягким сиянием. Волшебный потолок сегодня сиял глубокой, прозрачной лазурью, по которой медленно плыли редкие облака. Солнечные лучи, проходя сквозь эту иллюзию, падали на четыре длинных стола, на белые скатерти, на золотые блюда, на лица учеников, и казалось, что сам воздух здесь соткан из света и тихого счастья. Справа от входа, на каменных подставках, высились четверо песочных часов, оправленных в потемневшее дерево и тусклую бронзу. Они стояли здесь всегда — сколько себя помнили нынешние ученики, сколько помнили их родители, и родители их родителей. В высоких стеклянных колбах мерцали драгоценные камни, и мерцание это было живым, трепетным: рубины переливались алым, словно угли в камине, изумруды отливали холодной, глубинной зеленью, сапфиры сияли синевой вечернего неба, а топазы тёплым золотом напоминали о спелых фруктах. Камни не просто лежали на дне — они медленно, величественно пересыпались, когда где-то в замке очередной ученик зарабатывал или терял баллы. Иногда падение одного рубина сопровождалось тихим, едва слышным звоном, и тогда казалось, что сам замок дышит, отсчитывая удачи и поражения своих детей. В колбах камней пока было немного — только первый день, только начало долгого пути. Но они уже начинали свою неторопливую, вечную игру, и в этом мерцании чувствовалось что-то успокаивающее, почти домашнее, будто сам замок говорил: всё идёт своим чередом.

Зал гудел. Этот гул не был громким, не давил на уши — он был плотным, живым, сотканным из сотен голосов, звона посуды, стука ножей, смеха и обрывков разговоров. Звуки переплетались, расходились, снова сходились, создавая ту особую музыку, которая бывает только в местах, где много людей и все они молоды. Громче всего было за алым столом. Оттуда то и дело вспыхивали взрывы хохота — не сдержанного, а открытого, заливистого, такого, что заражал всех вокруг. Кто-то вскочил на скамью, размахивая руками, и рассказывал что-то с таким жаром, что слушатели давились едой. Двое через стол перекидывались хлебными шариками, и те, не долетая, падали в тарелки соседям, вызывая новые волны смеха. Рыжие головы мелькали в толпе, как языки пламени, и казалось, что весь этот угол зала живёт какой-то своей, особой жизнью — шумной, безоглядной, немного безумной. Именно оттуда исходила та энергия, которая делала Большой зал по-настоящему живым.

На возвышении в конце зала, за отдельным столом, сидели те, кто управлял этой жизнью. В центре пустовало массивное кресло с высокой спинкой — то самое, где обычно восседал директор. Справа от пустующего кресла в изумрудной мантии сидела женщина с безупречно уложенными тёмными волосами. Она медленно пила чай из тонкой фарфоровой чашки, и даже это простое действие выглядело у неё так, будто она проводила показательный урок этикета — каждый жест был точен, выверен, безупречен. Слева от пустующего кресла примостился крошечный человечек, похожий на взъерошенного воробья. Седые волосы торчали в разные стороны, превращая голову в подобие пушистого одуванчика, а когда он говорил, то казалось, что он вот-вот подпрыгнет от избытка энергии. Сейчас он что-то оживлённо втолковывал полной, улыбчивой женщине в потрёпанной шляпе, и та кивала, не переставая жевать. Чуть поодаль, словно отодвинувшись ото всех, сидел бледный человек в фиолетовом тюрбане. Он нервно теребил край мантии, то и дело озирался по сторонам, и даже сидя за столом, среди коллег и учеников, умудрялся выглядеть так, будто каждую секунду ждёт нападения из-за спины. Рядом с ним возвышалась худая, строгая женщина с седыми волосами, собранными в тугой узел, и тёмными глазами, устремлёнными куда-то вдаль, поверх голов, — казалось, даже сейчас, за обедом, она продолжала наблюдать за чем-то, невидимым для остальных. На дальнем конце стола темнел ещё один пустой стул — тот самый, который обычно занимал декан Слизерина. Он был отодвинут чуть в сторону, словно хозяин вышел всего на минуту, и пустота эта казалась почти осязаемой, тяжёлой. Над их головами, под самым потолком, парили тяжёлые канделябры с потухшими свечами, а стены украшали огромные гобелены — на них искусные руки выткали сцены из древней истории: основателей в остроконечных шляпах, битвы с чудовищами, первые турниры. В нишах между гобеленами застыли каменные статуи — суровые маги и ведьмы сжимали в руках то свитки, то волшебные палочки. Они не двигались, но казалось, что их пустые каменные глаза всё равно следят за происходящим в зале, помнят каждого, кто когда-либо сидел за этими столами.

И среди всего этого великолепия, среди солнечного света, гулких голосов, мерцающих камней в часах и древних гобеленов, за зелёным столом, на самом краю, где скамья почти упиралась в холодную каменную стену, сидел мальчик в чёрной мантии. Вокруг него образовалась та незримая пустота, что возникает сама собой, без слов и договорённостей — никто не садился рядом, никто не поворачивался в его сторону. Мальчик ел молча, не поднимая глаз. Перед ним дымилось жаркое, золотилась картошка, в плетёной корзинке лежали свежие булочки, рядом стоял кувшин с тыквенным соком. Движения его были экономны, почти механические — отрезать, отправить в рот, прожевать, запить. Он ни на что не отвлекался, ни на кого не смотрел, но при этом, казалось, чувствовал каждый взгляд, каждый шёпот за своей спиной. Наконец тарелка опустела. Мальчик промокнул губы салфеткой, отодвинул кувшин, поднялся. Собрал вещи, закинул рюкзак на плечо. Никто из сидящих за столом не взглянул на него — ни открыто, ни украдкой. Только на дальнем конце, там, где сидела темноволосая девочка с тёмно-синими глазами, произошло едва уловимое движение. Она не повернула головы, не изменила позы — только взгляд её на мгновение скользнул вслед уходящей фигуре, быстрый, холодный, изучающий. И тут же вернулся к тарелке, будто ничего и не было. Мальчик направился к выходу. Шаги его тонули в общем гуле, фигура на мгновение заслонила солнечный свет, упавший из высокого окна, и растворилась в проёме двери. В вестибюле было тихо. Он достал из кармана карту, развернул, нашёл нужный маршрут. Библиотека — первый этаж, северное крыло. От вестибюля налево, по главному коридору до поворота, затем по винтовой лестнице вверх. Он убрал карту и зашагал по коридору. Солнечные лучи ложились на каменный пол золотыми прямоугольниками. Где-то далеко, за спиной, всё ещё гудел Большой зал, но здесь, в коридоре, было тихо, и только шаги гулко отдавались в пустоте.

Гарри шёл по коридору, и с каждым шагом гул Большого зала таял за спиной, словно его стирали невидимой тряпкой. Здесь, вдали от обеда, было хорошо. Тихо. Солнце падало сквозь окна косыми золотыми лентами, и пыль в них кружилась медленно, сонно, будто тоже только что пообедала и теперь отдыхала. Он свернул налево, как велела карта. Длинная галерея с портретами тянулась бесконечно. Нарисованные люди в старинных одеждах провожали его глазами, но молчали. Один — толстый, в парике и с лицом, похожим на сдобную булку — даже рот приоткрыл, словно собираясь что-то спросить. Гарри замер, ожидая вопроса. Но толстяк только вздохнул, покачал головой и отвернулся к своему соседу, который спал, уронив подбородок на кружевное жабо. Спросить дорогу у портретов — себе дороже: они могут и запутать, и наговорить с три короба, а потом ищи правды. Главный коридор тянулся прямой стрелой. Гарри считал шаги, запоминал повороты, отмечал приметы: вот горгулья с отбитым ухом и нахальной мордой, вот витраж, где какой-то рыцарь протыкал копьём дракона, вот статуя — тоже рыцарь, но уже без дракона, только с мечом, застывший в нише так, будто ждал команды «вперёд» уже лет пятьсот. Всё это пригодится. В таком замке без намёков быстро заплутаешь. Винтовая лестница оказалась узкой, ступени — стёртыми до блеска миллионами ног. Гарри поднимался, и с каждым шагом тишина становилась плотнее, гуще, словно воздух здесь наливали из другого кувшина — погуще, постарше. Даже эхо шагов звучало иначе, почтительно, будто боялось разбудить спящие камни.

Лестница вывела его в короткий коридор, и в конце его — массивные дубовые двери. Над ними в камне была вырезана надпись: «Bibliotheca». Буквы старые, с завитушками, словно их рисовали пером, а не высекали резцом. Они чуть светились в полумраке — неярко, ровно настолько, чтобы путник понял: здесь важное место. Гарри толкнул дверь и замер. Библиотека Хогвартса не была похожа ни на что, что он видел раньше. Это был не просто зал с книгами — это был целый мир. Огромный, уходящий ввысь, теряющийся где-то под крышей, куда даже свет не долетал. Стен почти не было — их закрывали стеллажи. Бесконечные ряды, уходящие в полумрак, теряющиеся в глубине. И всюду книги. Тысячи. Сотни тысяч. Они стояли плотно, плечом к плечу, кожаные корешки поблёскивали золотым тиснением, старые переплёты пахли временем, новые — свежей краской. Гарри почудилось, что он слышит их дыхание — тихое, ровное, как у спящего зверя. Или это просто сердце так стучит? Воздух здесь был густой, тёплый, пропитанный запахами старой бумаги, воска, пыли и ещё чем-то неуловимым, что Гарри назвал про себя «запахом знаний». Он пах именно так, как Гарри всегда представлял: чуть терпко, чуть сладко, с горчинкой древности. Этот воздух хотелось вдыхать глубоко, чтобы он остался внутри навсегда. Тишина здесь была особенная. Не мёртвая, как в склепе, а живая, дышащая. Шелест страниц где-то далеко, скрип пера, мерное тиканье старинных часов в углу, лёгкие шаги по ковровой дорожке. И над всем этим — едва слышное гудение магии, которой были пропитаны сами стены. Казалось, здесь даже время течёт иначе, медленнее, почтительно огибая книжные корешки. Гарри стоял, боясь дышать. Сердце колотилось где-то в горле, но это был не страх. Восторг. Чистый, почти забытый восторг, который он испытывал только в раннем детстве, когда впервые понял, что книги могут уносить в другие миры. Здесь таких миров были тысячи. Десятки тысяч. Он шагнул внутрь. Ковровая дорожка мягко пружинила под ногами, заглушая шаги. Гарри прошёл мимо первого стеллажа, и пальцы сами потянулись к корешкам. «Основы трансфигурации», «Теория магических превращений», «История магии от Мерлина до наших дней» — названия прыгали перед глазами, и каждое обещало ответы. Каждое манило.

У входа, сразу справа, стоял массивный дубовый стол. Настоящий библиотечный остров, заваленный бумагами, учётными книгами, картотечными ящиками. Здесь царил идеальный порядок — стопки пергаментов выровнены по линейке, перья разложены по размеру, чернильница сияла чистотой. А за этим столом, словно паук в центре паутины, восседала мадам Пинс. Гарри узнал её сразу. Худая, с орлиным носом и седыми волосами, стянутыми в тугой узел. Очки в тонкой оправе поблёскивали, отражая свет магических ламп, а взгляд, которым она окинула вошедшего, мог бы заморозить кипяток. Так смотрят на того, кто может нарушить порядок. Нарушителей здесь, видимо, не любили. Гарри подошёл, стараясь ступать твёрдо, хотя внутри всё сжималось. Под её взглядом хотелось провалиться сквозь землю.

— Простите, — сказал он, стараясь, чтобы голос звучал ровно. — Я хотел бы выписать «Ежедневный пророк». На семестр.

Мадам Пинс медленно, очень медленно перевела взгляд с его лица на стол, потом обратно. На мгновение Гарри показалось, что она сейчас прогонит его прочь — зачем отвлекать почём зря? Но она лишь протянула узкий лист пергамента и перо.

— Заполни. Имя, факультет. Двадцать сиклей.

Голос у неё оказался тихий, но отчётливый, каждое слово падало отдельно, как камешек в воду. Гарри взял перо, стараясь не дрожать пальцами. Быстро заполнил графы, отсчитал монеты из кошелька — жалко, но что поделать, газета нужна — и положил на стол. Мадам Пинс сгребла их длинными пальцами, проверила каждую на вес, звон, даже на зуб, кажется, попробовала, кивнула и ссыпала в ящик стола. Пергамент с заказом исчез в одной из учётных книг.

— С завтрашнего утра, — бросила она и уткнулась в свои записи, давая понять, что разговор окончен.

Гарри выдохнул и отошёл. Свободен. Он нашёл стол у окна — простой деревянный, с удобным стулом. Из окна открывался вид на внутренний двор: зелёные газоны, по которым бродили редкие ученики, наслаждаясь тёплым днём. Солнце ласково золотило траву. Гарри вздохнул, достал учебник, пергамент, чернильницу, перо. Он обмакнул перо в чернильницу, вывел заголовок и замер. Эссе для Снегга — два фута о причинах порчи зелья — обещало стать тем ещё испытанием. Мысли упрямо ускользали, возвращаясь к стеллажам. Там, в двух шагах, стояли книги. Тысячи книг. Они могли рассказать всё. Всё, что он хотел знать. Всё, что он не знал. Но Снегг не простит халтуру. Это Гарри усвоил твёрдо. Он заставил себя писать. «Причинами преждевременного закипания зелья могут быть: избыточная температура нагрева, нарушение последовательности добавления ингредиентов, наличие посторонних примесей...» Перо скрипело по пергаменту, строчки ложились ровно, одна за другой. Он писал и одновременно краем глаза следил за стеллажами. Казалось, книги шевелятся, дышат, ждут. В дальнем конце зала мелькнуло что-то знакомое. Каштановые волосы, склонённая над книгами голова. Гермиона Грейнджер сидела за дальним столом, окружённая горами фолиантов. Она что-то строчила, то и дело заглядывая то в одну книгу, то в другую, и на лице её было написано такое упоение, какое бывает только у людей, нашедших своё призвание. Гарри скользнул по ней взглядом — и забыл. Своих забот хватало. Он писал, пока не закончил. Два полных фута аккуратного текста. Перечитал, поправил пару ошибок, отложил. Можно было возвращаться в гостиную, но что-то тянуло его вглубь, туда, где стеллажи уходили в полумрак, где воздух казался гуще и древнее.

Мальчик встал и медленно пошёл вдоль полок. Книги тянулись к нему. Буквально. Гарри мог поклясться, что один из томов, в тёмно-синей коже с серебряным тиснением, чуть заметно дрогнул на полке, когда он проходил мимо. Или показалось? Он остановился, прислушался. Тишина. Только мерное тиканье часов где-то далеко и едва слышный шелест — может быть, страниц, может быть, времени. Он шёл и шёл, углубляясь в лабиринты. Свет от магических светильников становился мягче, приглушённее, словно они тоже боялись нарушить покой веков. Пахло здесь иначе — не просто пылью и пергаментом, а чем-то неуловимо опасным, дразнящим. Запах тайны. Запах запретного. И вдруг юный маг остановился как вкопанный. Прямо перед ним, в самом конце прохода, возвышалась массивная дверь. Дубовая, окованная потемневшей бронзой. Бронза покрылась зелёной патиной — благородным налётом времени, который бывает только на очень старых вещах. Дерево иссекли глубокие трещины. А замочная скважина, тёмная и глубокая, смотрела на него, как глаз древнего чудовища. Над дверью в камне была высечена надпись: "Запретная секция. Вход только по специальному разрешению". Гарри замер, разглядывая эту дверь. Она была старой. Очень старой. Старше всего вокруг. От неё веяло холодом — не физическим, а каким-то внутренним, магическим, предупреждающим: стой, не смей, не приближайся. Что там? Какие книги? Какие тайны? Сердце забилось чаще, в висках застучало. За этой дверью было то, чего нет у других. То, что скрыто, спрятано, охраняемо. А значит — самое важное. Он усвоил это ещё в доме Дурслей: всё ценное всегда под замком. И чем крепче замок, тем ценнее то, что за ним.

Мальчик стоял так долго, что где-то в глубине зала часы пробили половину. Гулкий, тяжёлый звук вывел его из оцепенения. Гарри вздохнул, заставляя себя успокоиться, и медленно, неохотно пошёл обратно. Мысли путались. Он собрал вещи, убрал эссе в рюкзак, но пальцы дрожали, и перо едва не выскользнуло. У выхода он оглянулся на стеллажи. Где-то там, в глубине, осталась та дверь. Она будет ждать. Он это знал. Чувствовал каждой клеткой. В дальнем конце зала каштановая голова Гермионы по-прежнему была склонена над книгами. Тонкая фигурка казалась совсем маленькой на фоне громадных фолиантов. Она даже не заметила, как он уходил, — так глубоко погрузилась в своё занятие. Гарри хмыкнул про себя: вот кому здесь точно хорошо. Он вышел в коридор, и дверь за ним закрылась бесшумно, мягко, будто её и не было. Но перед глазами всё ещё стояла та, другая дверь — окованная бронзой, с табличкой, запрещающей вход. И где-то в самой глубине души зародилось твёрдое, холодное, как лёд, понимание: рано или поздно он узнает, что за ней. Слишком сильно манило запретное, чтобы можно было просто забыть и пройти мимо. Солнце по-прежнему заливало коридоры, но свет его стал гуще, золотистее — день медленно перетекал в вечер. Гарри постоял мгновение, глядя на игру света на каменных плитах, а потом медленно побрёл по коридору — туда, где ждали новые открытия.

В коридоре было пусто и зыбко — только где-то далеко, этажом ниже, слышались приглушённые голоса, да собственные шаги гулко отдавались от каменных стен, разбегаясь во все стороны беспокойным эхом. Гарри остановился на мгновение, прислушиваясь к себе. В груди всё ещё теплился тот трепетный восторг, который охватил его в библиотеке. Запах старых книг, казалось, въелся в одежду, в волосы, в самую кожу. Мальчик глубоко вздохнул, наслаждаясь этим ощущением. Вдруг откуда-то сверху, из невидимой выси, донёсся густой, тягучий звон. Колокол Хогвартса отбивал время — медленно, величественно, словно сам замок разговаривал с теми, кто внутри. Гарри задрал голову, пытаясь разглядеть, откуда идёт звук, но увидел лишь высокий сводчатый потолок, теряющийся в полумраке. Пять ударов. Пять часов пополудни. Он мысленно сделал пометку: надо бы прикупить простенькие механические часы, чтобы не гадать каждый раз по колоколам. Удивительное дело: и в полном чудес Косом переулке, и в прозаичном мире магглов одинаково легко найти лавки с часами. «Надо бы заняться этим вопросом на каникулах», — подумал мальчик. Солнце за окнами ещё стояло довольно высоко, но уже начинало клониться к вечеру, золотя верхушки дальних башен тёплым, медовым светом. В воздухе плыла лёгкая золотистая дымка, и пылинки в ней танцевали медленно, сонно, будто тоже наслаждались последними тёплыми часами. Можно было сразу спуститься в подземелья, к привычному холоду и зелёному полумраку. Но ноги сами несли его дальше, выше, туда, где он ещё не успел побывать. Гарри сунул руку в карман, нащупал карту, но доставать не стал — хотелось просто бродить, впитывать замок, запоминать его запахи, звуки, настроение. Он зашагал по коридору, и портреты на стенах провожали его живыми, любопытными глазами. Полная дама в розовом, с которой он уже сталкивался, на этот раз не выдержала — приоткрыла рот, явно собираясь что-то спросить, но Гарри, улыбнувшись ей, приложил палец к губам. Дама удивлённо подняла брови, но кивнула и отвернулась к своей соседке, шепча что-то явно про него.

Лестницы здесь жили своей, особенной жизнью. Одна стояла смирно, позволяя спокойно пройти по широким каменным ступеням, стёртым до блеска миллионами ног. Другая, узкая и витая, вдруг дрогнула под ногами и начала медленно поворачиваться, поднимая его на следующий этаж совсем не там, где он ожидал. Гарри только усмехнулся — к такому здесь нужно было привыкать, и в этой неожиданности было даже что-то забавное. На втором этаже он задержался у окна. Солнечные лучи падали сюда широкими золотыми полосами, и в них кружились тысячи пылинок — казалось, сам воздух здесь искрится и переливается. Гарри прижался лбом к прохладному стеклу, глядя вниз, на внутренний двор. Там, далеко внизу, бродили редкие ученики, наслаждаясь последними тёплыми деньками. Чья-то одинокая фигура в синем галстуке сидела на скамейке с книгой, и даже отсюда было видно, как она погружена в чтение. Он двинулся дальше, к лестнице, ведущей на четвёртый этаж. По пути ему встретилась ниша со статуей горгульи — у той было отбито крыло и хитрое, почти живое выражение каменной морды. Горгулья подмигнула ему. Гарри моргнул. Горгулья подмигнула снова. Он рассмеялся — тихо, чтобы никого не потревожить, — и пошёл дальше. Лестница на четвёртый этаж оказалась широкой и, на первый взгляд, вполне смирной. Гарри ступил на первую ступеньку, вторую, третью… И вдруг случилось неожиданное. Нога, занесённая для очередного шага, вместо твёрдого камня встретила пустоту. Ступенька исчезла. Совсем. На её месте зиял чёрный провал, уходящий куда-то вниз, в темноту. Сердце на миг ухнуло следом. Гарри едва удержал равновесие, вцепившись в каменные перила — шершавые, холодные, надёжные. Он замер, боясь пошевелиться, и смотрел, как в провале клубится мрак. Потом, секунду спустя, ступенька появилась снова — медленно, будто нехотя, материализовалась из пустоты, становясь такой же твёрдой и надёжной, как и все остальные. Гарри выдохнул. Перевёл дух. Осторожно ступил на неё, проверяя. Ступенька держала. Он покачал головой и пошёл дальше, но теперь внимательно следил, куда ставит ногу. Эта лестница явно любила розыгрыши. На четвёртом этаже ему встретилась компания когтевранцев. Они сидели прямо на каменном полу у высокого стрельчатого окна, разложив вокруг себя книги, пергаменты, чернильницы и перья. Здесь шёл жаркий спор — долговязый парень в очках что-то яростно доказывал девушке с длинными русыми волосами, тыча пальцем в раскрытый фолиант. Девушка мотала головой, листала свой учебник, потом снова тыкала в фолиант. Остальные двое, парень и девушка, следили за дискуссией с таким видом, будто это был финал чемпионата по квиддичу. Гарри прошёл мимо, стараясь не шуметь. Долговязый на мгновение поднял голову, рассеянно скользнул взглядом по слизеринскому галстуку и тут же вернулся к спору. Для них он был просто частью пейзажа — не враг, не друг, просто человек, проходящий мимо. Гарри даже обрадовался этому равнодушию. Лестница на пятый этаж была узкой, винтовой, с высокими, стёртыми до блеска ступенями. Подниматься по ней оказалось тяжело — ноги уже гудели после долгого дня, — но он упрямо лез вверх, цепляясь за шершавые каменные перила, тёплые от прикосновений тысяч ладоней.

Пятый этаж встретил его полумраком и особенной, густой тишиной. Окна здесь были узкими, больше похожими на бойницы, и свет сквозь них проникал скупо, ложился на пол редкими косыми полосами. В воздухе висела та особенная тишина, какая бывает в местах, куда редко заходят ученики. Гарри шёл медленно, запоминал повороты, считал двери, отмечал статуи в нишах. Каменные рыцари с мечами наизготовку провожали его пустыми глазницами. Суровые маги в остроконечных шляпах, сжимающие в руках свитки и волшебные палочки, казалось, чуть поворачивали головы вслед. Одна статуя — молодая женщина с распущенными волосами и печальным лицом — так явно смотрела на него, что Гарри невольно остановился и поклонился ей. Женщина не шелохнулась, но ему показалось, что в каменных глазах мелькнуло что-то похожее на одобрение. Вдруг впереди, из-за поворота, донеслись шаги. Лёгкие, быстрые, почти бесшумные — но в этой тишине их было слышно отчётливо. Гарри инстинктивно отступил в тень ближайшей ниши, вжался спиной в холодный камень. Мимо, крадучись, прошмыгнул парень. Пуффендуец — Гарри успел заметить жёлто-чёрный галстук, круглое лицо с россыпью веснушек, русые вихры, торчащие в разные стороны, будто он только что проснулся или долго бежал против ветра. Парень огляделся по сторонам, проверяя, нет ли кого в коридоре, и, не заметив Гарри, быстро подошёл к стене. Гарри осторожно выглянул из ниши. На стене висела большая картина — натюрморт с фруктами. Серебряная ваза, искусно вычеканенная, до краёв наполненная грушами, яблоками, виноградом и персиками, стояла на тёмном деревянном столе. Фрукты были написаны так сочно, так ярко и объёмно, что казались настоящими — хотелось протянуть руку и сорвать их с холста. Особенно одна груша — зелёная, с красноватым бочком и бархатистой кожицей, лежавшая с самого края. Она выглядела объёмнее других, живее, будто её не нарисовали красками, а приклеили поверх холста. Пуффендуец протянул руку и пощекотал эту грушу. Просто пощекотал, как будто она была живая, как будто это был не нарисованный фрукт, а спящий котёнок. Груша хихикнула. Тоненько, заливисто, почти по-детски — совсем не так, как могли бы хихикать нарисованные фрукты. Это было так неожиданно и так смешно, что Гарри едва не рассмеялся вслух. И прямо на глазах груша начала меняться. Зелёный бочок вытянулся, изогнулся, покрылся медным отливом и превратился в большую, изящную дверную ручку, сияющую свежей, только что отполированной зеленью. В тот же миг тяжёлая дубовая рама бесшумно отъехала в сторону, открывая тёмный проём. Парень оглянулся в последний раз. Гарри вжался в стену так, что, кажется, стал с ней одним целым, даже дышать перестал. Пуффендуец его не заметил. Он довольно хмыкнул и нырнул в проём. Картина так же бесшумно встала на место. Ручка снова стала грушей, рама сомкнулась, и натюрморт снова стал просто натюрмортом — красивым, но безжизненным.

Гарри стоял, не в силах пошевелиться. Сердце колотилось где-то в горле, в висках стучало, ладони вспотели. Тайный ход. Самый настоящий тайный ход, прямо за картиной, прямо в стене древнего замка! Он чувствовал, как внутри разгорается тот самый холодный азарт, который охватывал его всегда, когда он натыкался на что-то важное, скрытое от других. Он перевёл дыхание, заставляя себя успокоиться. Подождал минуту, другую — пуффендуец не возвращался. Потом медленно, шаг за шагом, подошёл к натюрморту. Груша — та самая, зелёная — выглядела совершенно обычно. Гарри протянул руку, коснулся её кончиками пальцев. Холодная, гладкая, чуть выпуклая, покрытая кракелюром старых красок. Он пощекотал её, точно так же, как пуффендуец — легко, игриво. Груша хихикнула. Вытянулась. Стала ручкой. Рама отъехала. Гарри замер перед открывшимся проходом. Внутри было темно. Очень темно — чернота казалась густой, почти осязаемой. Оттуда тянуло холодом — не сырым, подземельным, а каким-то древним, каменным холодом, каким веет от многовековых стен. И тишина — глубокая, абсолютная, будто там, внутри, время остановилось. Что там? Куда ведёт этот ход? Может, в какие-то дальние помещения, о которых он ещё не знает? Может, в другую часть замка? А может, вообще за его пределы? Гарри чувствовал, как внутри всё кричит: иди, проверь, узнай! Но здравый смысл, воспитанный годами выживания в доме Дурслей, шептал: не сейчас. Солнце за окнами уже заметно опустилось, тени стали длиннее, гуще. Гарри вспомнил, что с самого обеда ничего не ел — и желудок тут же отозвался тихим, настойчивым урчанием. Он отпустил ручку и та снова стала грушей, а рама встала на своё привычное место. Гарри огляделся, запоминая каждую деталь. Пятый этаж, восточное крыло, длинный коридор, в конце которого глухая стена. Справа — узкое окно с косыми лучами закатного солнца, слева — ряд ниш со статуями. Натюрморт с серебряной вазой. Зелёная груша. Мальчик пообещал себе, что обязательно вернётся. Обязательно проверит, куда ведёт этот ход. Но не сегодня.

Гарри развернулся и быстро зашагал обратно. Спуск занял больше времени, чем подъём — он не торопился, специально замедлял шаг, чтобы получше запомнить лестницы и переходы, но и чтобы продлить это удивительное состояние, когда ты полон только что открытой тайны. На четвёртом этаже задержался у окна, выглянул наружу. Солнце уже коснулось верхушек дальних гор, и небо на западе начало наливаться золотом, розовым, лиловым — такими красками, что дух захватывало. Внутренний двор внизу был почти пуст — только парочка старшекурсников неторопливо прогуливалась по дорожкам, да где-то у теплиц мелькали чьи-то фигуры. На втором этаже он свернул не туда и оказался в тупике. Пришлось возвращаться. Гарри достал карту, развернул, нашёл нужный поворот — он оказался на два пролёта ниже. Мальчик спустился, нашёл правильный коридор и наконец вышел к вестибюлю.

Большой зал гудел ровно, спокойно, без утренней суеты. Вечерняя трапеза была в самом разгаре. Волшебный потолок сегодня отражал сумеречное небо — тёмно-синее, с первыми робкими звёздами, с тонкой полоской зари на западе. Тысячи свечей, плавающих в воздухе, горели ярко, тёплым, живым огнём, отбрасывая на четыре длинных стола золотистый, уютный свет. В зале царил тот особый, вечерний полумрак, когда голоса звучат мягче, а еда кажется вкуснее. Гарри прошёл к слизеринскому столу. Сел на своё обычное место — с краю, подальше от всех. Рядом, как всегда, образовалась невидимая, но отчётливая пустота. Никто не взглянул в его сторону, никто не кивнул, никто не подвинулся, чтобы сесть ближе. Гарри уже привык. На Слизерине его просто не замечали. И в этом равнодушии было даже что-то удобное — можно было оставаться невидимым, наблюдать, думать о своём. Перед ним на тарелке материализовалась еда. Рыба — золотистая, запечённая целиком, с дольками лимона, с веточками укропа, с хрустящей корочкой, от которой шёл такой аромат, что у Гарри мгновенно потекли слюнки. Рядом дымилась рассыпчатая картошка, политая топлёным маслом. В глубокой миске темнели тушёные овощи — морковь, лук, пастернак, какие-то незнакомые коренья, приправленные душистыми травами. В небольшой плетёной корзинке лежали ломтики чёрного хлеба, посыпанного тмином. А на сладкое — яблочный пирог, от которого исходил тёплый, пряный аромат корицы и печёных яблок. Гарри принялся за еду. Рыба таяла во рту, картошка была в меру солёной, а овощи — мягкими и сочными, пропитанными соками и травами. Он ел медленно, смакуя каждый кусок, наслаждаясь теплом и сытостью. После долгого дня, полного впечатлений, после библиотечного восторга, после тайного хода и хихикающей груши — даже обычная еда казалась невероятно вкусной, почти волшебной.

За слизеринским столом царила привычная сдержанная атмосфера. Разговоры велись вполголоса, смех звучал редко и быстро гас. Никто не кричал, не размахивал руками, не кидался едой. Всё чинно, благородно, с достоинством. Но в этой сдержанности чувствовалась особая, скрытая жизнь — взгляды, которые обменивались через стол, лёгкие кивки, едва уловимые жесты. Малфой сидел на своём обычном месте, в центре стола. Его окружали неизменные Крэбб и Гойл — они сосредоточенно жевали, не поднимая голов, — и Паркинсон с её вечно хихикающими подружками. Малфой что-то рассказывал, надменно улыбаясь, и его свита подобострастно кивала. Иногда кто-то из них бросал быстрый, колючий взгляд в сторону Гарри, но тут же отворачивался. Эвридика Лестрейндж сидела на некотором отдалении, у самого края стола. Перед ней лежал раскрытый толстый учебник — кажется, по зельеварению, судя по плотным страницам и сложным диаграммам. Она что-то быстро, почти яростно писала на пергаменте, то и дело заглядывая в книгу, делая пометки на полях, подчёркивая какие-то строки. Тёмно-синие глаза были сосредоточены до предела, тонкие пальцы сжимали перо с такой силой, что костяшки побелели. К еде она почти не притрагивалась — только изредка машинально отщипывала кусочек хлеба, не отрываясь от записей. Иногда она останавливалась, задумывалась о чём-то, и на лице её появлялось странное, напряжённое выражение — будто она просчитывала какие-то сложные ходы, прикидывала варианты, взвешивала риски. Но длилось это лишь мгновение, и она снова возвращалась к учебнику, к пергаменту, к своим тайным штудиям.

Гарри доел, отодвинул тарелку. Можно было возвращаться в подземелья, но он не торопился. Сидел, смотрел на мерцающие огоньки свечей, на звёзды в волшебном потолке, на медленно плывущие по нему облака. Думал о сегодняшнем дне. Трансфигурация и первые заработанные баллы. Зельеварение, Малфой с его подлой выходкой, испорченное зелье, взгляд Снегга — холодный и оценивающий. Потом библиотека, мадам Пинс, подписка на "Ежедневный Пророк", бесконечные ряды стеллажей, запах старых книг, который, казалось, навсегда останется в памяти. Запретная секция с её тяжёлой бронзовой дверью — он до сих пор чувствовал, как она манит, как хочется узнать, что там, за ней. А потом — пятый этаж, натюрморт с грушей, пуффендуец с веснушчатым лицом, хихиканье, тайный ход. Это было самое удивительное. Самый настоящий секрет Хогвартса, который он случайно подсмотрел. Столько всего за один день. Голова шла кругом, мысли путались, но в груди разливалось тёплое, приятное чувство — он здесь, он в Хогвартсе, он прикоснулся к его тайнам.

Когда зал начал пустеть, Гарри поднялся. Пора. Вышел в вестибюль, достал карту, нашёл путь в подземелья. Теперь дорога была уже знакомой — лестница вниз, мимо горгульи с отбитым носом, затем налево, в коридор, который постепенно сужался, становился уже и темнее. Спуск в подземелья всегда занимал несколько минут, но сегодня эти минуты тянулись особенно долго. Гарри шёл медленно, прислушивался к эху собственных шагов. Факелы горели тускло, маслянисто, отбрасывали на стены длинные, пляшущие тени, которые тянулись за ним, как живые. Воздух с каждым шагом становился тяжелее, сырее, пропитанный запахом старого камня и подземной воды. В коридоре, ведущем к гостиной, было пусто. Только в нишах застыли каменные статуи — суровые маги в остроконечных капюшонах, сжимающие в руках свитки и волшебные палочки. Они не двигались, но Гарри отчётливо чувствовал, что их пустые каменные глаза следят за ним, провожают до самой двери. Он остановился у входа. За массивной дверью, окованной тёмным, почти чёрным деревом, было тихо. Только едва слышный, приглушённый гул голосов долетал сквозь каменную толщу — гостиная жила своей обычной вечерней жизнью. Гарри глубоко вздохнул, собираясь с мыслями. День был долгим. Очень долгим. Но каким же удивительным! Юный волшебник произнёс пароль: «Чистота крови». Дверь бесшумно отворилась. Гарри шагнул за порог, и тяжёлая дверь мягко затворилась за спиной, будто нехотя впуская его в тёплое нутро гостиной. Звук шагов утонул в толстом ковре, и на мгновение показалось, что время здесь течёт иначе — медленнее, тягучее, как смола. После сырости коридоров воздух казался почти густым, насыщенным, его хотелось вдыхать глубоко, смакуя каждый глоток. В нём смешивались запахи старой кожи, которой были обиты кресла, каминного дыма с лёгкой горчинкой, воска, которым натирали деревянные панели, и едва уловимых масел — кто-то, видимо, недавно чистил свои вещи. Зеленоватое свечение, сочившееся из-под высокого сводчатого потолка, мягко перетекало в оранжевые отблески пламени, и эти два света боролись друг с другом, создавая причудливую игру теней. Тени тянулись по стенам, по спинкам кресел, по лицам сидящих, и в этом мерцании было что-то гипнотическое, заставляющее замедлить шаг и просто смотреть. Гарри остановился на пороге, давая глазам привыкнуть к полумраку после тускло освещённых коридоров. Гостиная жила своей особенной, вечерней жизнью — той самой, которую он уже успел немного узнать за вчерашний день, но которая всё ещё оставалась для него чужой и загадочной.

У камина, в глубоких креслах с высокими резными спинками, расположились трое старшекурсников — они о чём-то спорили, и голоса их звучали приглушённо, но в напряжённых жестах чувствовалась настоящая страсть. Блондин с острыми, почти хищными чертами лица что-то доказывал, рассекая воздух длинными пальцами, и в свете камина на руке его блеснул перстень с тёмным камнем. Двое других слушали, изредка вставляя короткие реплики, и по тому, как они переглядывались, чувствовалось, что спор этот длится уже давно и конца ему не видно. За соседним столиком у окна двое играли в шахматы. Чёрные фигуры из обсидиана глухо стучали по доске, белые из слоновой кости отзывались звонче, и в этом чередовании звуков была своя, особая музыка. Игроки сидели неподвижно, только глаза их быстро бегали по клеткам, высчитывая ходы, взвешивая риски. Иногда один из них замирал, подолгу глядя на доску, и тогда второй терпеливо ждал, барабаня пальцами по подлокотнику. Рядом, на широком подлокотнике соседнего кресла, примостилась девушка с пятого курса — Гарри уже видел её мельком вчера. Она листала какой-то толстый том в потёртом кожаном переплёте и машинально помешивала ложечкой чай в тонкой фарфоровой чашке. Ложечка тихо звенела о стенки, и этот звон смешивался с шёпотом перелистываемых страниц. Девушка не поднимала глаз от книги, но иногда вдруг замирала, глядя в одну точку, — видимо, обдумывала прочитанное. В дальнем конце гостиной, за длинным столом из тёмного дерева, занимались первокурсники. Их было человек шесть-семь, и сидели они чинно, каждый на своём месте, склонившись над книгами и пергаментами. Никто не сидел на полу, не разваливался в креслах — здесь это было не принято. Даже в учёбе слизеринцы соблюдали достоинство. Один парень, темноволосый и сосредоточенный, что-то тихо объяснял соседу, тыкая пальцем в раскрытую страницу, и тот кивал, делая пометки. Девушка с острым подбородком писала, то и дело макая перо в чернильницу, и на пергаменте ложились ровные, красивые строки. Ещё двое перешёптывались, склонившись над одной книгой, и в их голосах чувствовался тот особый, юный азарт, который бывает только в первые дни учёбы, когда каждый предмет кажется открытием.

Гарри медленно двинулся через гостиную, стараясь держаться в тени, ближе к книжным шкафам. Он не торопился — хотел просто пройтись, понаблюдать, впитать в себя эту атмосферу. Шаги его тонули в ковре, и он чувствовал себя почти призраком, бесплотным наблюдателем. На него по-прежнему никто не обращал внимания — скользили равнодушными взглядами и тут же отворачивались. Тень. Пустота. Невидимка. Он прошёл мимо книжных шкафов, разглядывая корешки. Здесь были книги по зельеварению, по трансфигурации, по истории магии — и ещё множество тех, названия которых он не понимал. «История тёмных искусств», «Магические теории Средневековья», «Проклятия: классификация и защита» — от некоторых названий веяло опасностью, но Гарри знал, что такие книги вполне обычны для факультетской библиотеки.

В кресле у камина, чуть поодаль от спорящей компании, сидела Эвридика Лестрейндж. Она устроилась глубоко в кресле, положив ногу на ногу и держа на коленях раскрытую книгу. Но Гарри сразу заметил — она не читала. Тёмно-синие глаза её были устремлены в огонь, и отсветы пламени плясали в них, придавая лицу странное, почти тревожное выражение. Тонкие пальцы машинально теребили уголок страницы, но взгляд был где-то далеко — может быть, в тех мирах, о которых она только что читала, а может, в каких-то своих, неведомых никому мыслях. В ней всегда чувствовалось это напряжение — будто внутри неё кипел вулкан, который она научилась прятать за идеально ровной внешностью. Малфой сидел в компании Крэбба и Гойла за отдельным столиком у окна. Они о чём-то перешёптывались, склонив головы друг к другу, и светлые волосы Малфоя отливали серебром в зеленоватом полумраке. Крэбб и Гойл, как всегда, жевали — даже здесь, в гостиной, у них нашлось что-то съестное. Малфой говорил, и на губах его играла та самая самодовольная усмешка, которую Гарри уже успел хорошо узнать.

Гарри уже почти миновал каминную зону, направляясь к лестнице в спальни, когда из полумрака донёсся спокойный, чуть ленивый голос:

— Поттер. Подойди-ка на минуту.

Голос был негромким, но в нём чувствовалась привычка повелевать — та особенная интонация, которая не требует повышения тона, чтобы быть услышанным. Гарри обернулся. Фергус Коули сидел в кресле у самого камина, положив ногу на ногу и перелистывая какой-то журнал. Рядом с ним, откинувшись на спинку соседнего кресла, расположилась Селина Мур. Тёмные волосы её были убраны в безупречный, тугой пучок — ни одна прядь не выбивалась, будто их удерживала там невидимая магия. На коленях у неё лежал раскрытый блокнот в тёмной кожаной обложке, и она что-то быстро записывала тонким пером, изредка поднимая глаза на происходящее в гостиной. Фергус указал взглядом на свободное кресло напротив — чуть выдвинутое, будто его специально приготовили для такого разговора. Гарри подошёл и сел. Кресло было глубоким, с высокими подлокотниками, и он невольно провёл пальцами по тёмному дереву, отполированному до мягкого, тёплого блеска бесчисленными прикосновениями. Сколько их было до него — таких же первокурсников, что сидели здесь, слушая наставления старших? Эта мысль мелькнула и исчезла. Фергус отложил журнал, внимательно посмотрел на Гарри. В серых глазах его читался холодный, оценивающий интерес — будто он рассматривал не человека, а некую задачу, которую предстояло решить.

— Сегодня на зельеварении, — начал Фергус, и голос его звучал ровно, с той особенной, аристократичной интонацией, которая не требовала повышения тона, чтобы быть услышанным, — твои действия привели к тому, что факультет лишился пяти баллов.

Он сделал паузу, давая словам улечься. В гостиной кто-то тихо рассмеялся, шахматные фигуры стукнули в очередной раз, пламя в камине лизнуло новое полено.

— Пять баллов — не катастрофа, — продолжил Фергус. — Однако сам факт того, что первокурсник Слизерина теряет баллы на первом же уроке у собственного декана, — это, согласись, не лучшее начало. Подобные оплошности бросают тень не только на тебя, но и на всех нас.

Селина молчала, но её зелёные глаза внимательно следили за Гарри, изучая каждую мелочь: как он сидит, куда смотрит, как дышит. Под этим взглядом хотелось проверить, всё ли в порядке с манжетой, не сбился ли галстук, но Гарри заставил себя сидеть неподвижно. Он выдержал паузу, собираясь с мыслями. Потом сказал — спокойно, твёрдо, глядя прямо в серые глаза Фергуса:

— Я понимаю. И приношу извинения факультету за эту потерю.

Ни оправданий. Ни жалоб. Ни попытки переложить вину на Малфоя, хотя тот стоял у него перед глазами — самодовольный, с тростью, с этой его подлой ухмылкой. Но жаловаться на слизеринца другому слизеринцу значило бы нарушить неписаный закон факультета. Фергус чуть приподнял бровь. В серых глазах мелькнуло что-то — то ли удивление, то ли одобрение. Он снова коротко взглянул на Селину. Та чуть заметно кивнула — едва уловимое движение, которое Гарри скорее почувствовал, чем увидел.

— Что ж, — Фергус откинулся в кресле, и в его голосе впервые за весь разговор появились какие-то тёплые нотки — совсем лёгкие, едва уловимые, но Гарри их уловил. — По крайней мере, ты умеешь держать удар. Это уже кое-что.

Повисла пауза. Гарри сидел неподвижно, чувствуя, что разговор ещё не окончен. Фергус, казалось, о чём-то задумался, глядя на огонь. Селина продолжала делать записи в блокноте, но Гарри видел краем глаза, что она то и дело поглядывает на него. Наконец Фергус перевёл взгляд обратно.

— Ладно. С этим разобрались. Есть что-то, о чём ты хочешь спросить?

Гарри на мгновение задумался. Момент был подходящий. Он глубоко вздохнул и сказал:

— Мистер Коули, позволите вопрос?

Фергус кивнул. В его глазах мелькнуло любопытство.

— В библиотеке я видел Запретную секцию, — Гарри говорил негромко, но чётко, стараясь, чтобы голос звучал так же ровно, как у собеседников. — Что нужно сделать, чтобы получить туда доступ?

Селина подняла голову от блокнота, и в зелёных глазах её блеснуло что-то — удивление? одобрение? Фергус на мгновение замер, потом усмехнулся — одними уголками губ, беззвучно, но вполне доброжелательно.

— Любопытно, Поттер, — сказал он. — Весьма любопытно. Первый день в школе, а уже туда тянет.

— Я просто хочу знать, — Гарри не отводил взгляда.

Фергус задумчиво побарабанил пальцами по подлокотнику кресла. В гостиной кто-то рассмеялся — негромко, сдержанно, по-слизерински. Шахматные фигуры стукнули в очередной раз. Где-то в глубине зашуршали страницы.

— В Запретную секцию просто так не пускают, — произнёс Фергус после паузы. — Это тебе не публичная библиотека в Лондоне. Нужно письменное разрешение от профессора, преподающего тот предмет, по которому ты ищешь материалы. Или от декана факультета. Подпись заверяется, разрешение регистрируется у мадам Пинс, срок действия ограничен — обычно на одно посещение или на неделю.

Он говорил спокойно, обстоятельно, словно объяснял первокурснику правила игры. Что, в общем-то, так и было.

— А если я просто хочу почитать? — Гарри не отступал. — Без конкретного предмета?

Селина чуть подалась вперёд, и в её зелёных глазах мелькнуло что-то — может быть, одобрение такой настойчивости?

— Тогда тем более нужно разрешение, — сказала она. Голос у неё был чистым, звонким, но с той особенной, аристократичной холодностью, которая чувствовалась в каждом слове. — В Запретной секции хранятся книги по тёмной магии, проклятиям и прочим дисциплинам, которые не для первого курса. Профессора не подпишут разрешение без веской причины. Простое любопытство к таковым не относится.

Она говорила это без осуждения, без высокомерия — просто объясняла правила. Но Гарри почувствовал, что в её словах есть и второй слой: «Если хочешь чего-то добиться — ищи причину. Вескую. Убедительную. Такую, от которой нельзя отмахнуться». Он кивнул, запоминая каждое слово. Потом слегка склонил голову — ровно настолько, насколько требовали правила этикета, вычитанные в «Культуре поведения».

— Благодарю за ответ.

Он уже собрался подняться, когда Фергус жестом остановил его.

— Поттер. Ещё один вопрос.

Гарри замер.

— Ты сегодня был в библиотеке, — это был не вопрос, а утверждение. — И, насколько я знаю, оформил подписку на «Ежедневный пророк».

Гарри моргнул. Откуда они знают? Он никому не говорил. Но потом вспомнил взгляд мадам Пинс, её длинные пальцы, проверяющие монеты, её учётные книги, куда она заносила каждую подписку, каждое выданное разрешение. Конечно, в библиотеке всё регистрируется. И старосты имеют доступ к этим записям. Или кто-то просто рассказал Фергусу — людей там было немного, но они всё же были. Вполне возможно, что кто-то из слизеринцев заметил первокурсника, которого многие на факультете терпеть не могут.

— Да, — сказал он. — Оформил.

Фергус снова обменялся взглядом с Селиной. Та чуть заметно кивнула — кажется, одобрительно.

— Хорошо, — коротко сказал Фергус. И добавил, чуть помедлив: — В Слизерине принято следить за тем, что происходит в мире. Газеты читают не для развлечения, а чтобы понимать, о чём говорят люди, какие настроения бродят в Министерстве, кто набирает силу, а кто её теряет. Информация — это сила. И чем раньше ты это поймёшь, тем лучше.

Он сделал паузу, давая словам улечься.

— Ты сделал правильный шаг. Продолжай в том же духе.

Гарри кивнул. Поднялся. Снова склонил голову — коротко, но с достоинством.

— Благодарю за совет.

Он развернулся и медленно пошёл к лестнице, чувствуя спиной их взгляды. Уже не равнодушные, как вчера. Оценивающие. Изучающие. Но — что важнее — уже не пустые. В них появился интерес. Совсем лёгкий, едва заметный, но он был. У подножия лестницы Гарри остановился, прислонился плечом к холодному камню и перевёл дух. В гостиной всё так же гудели голоса, потрескивал камин, стучали шахматные фигуры. Кто-то из старшекурсников, проходя мимо, скользнул по нему равнодушным взглядом и отвернулся. Всё как обычно. Но что-то изменилось. Совсем чуть-чуть, едва заметно. Он почувствовал это кожей — может быть, в том, как Селина чуть дольше задержала на нём взгляд, или в том, что Фергус вообще счёл нужным с ним заговорить, или в том, что они одобрили его подписку на газету. Первый шаг. Маленький, но важный. Гарри постоял ещё немного, глядя на играющее в камине пламя. Огонь плясал, отбрасывая на стены живые тени, и в этом танце было что-то завораживающее. Кто-то из спорящих старшекурсников громко рассмеялся, шахматисты сделали очередной ход, девушка с книгой перелистнула страницу. Жизнь факультета шла своим чередом. Гарри глубоко вздохнул, собираясь с мыслями, и медленно поднялся по лестнице, оставляя внизу гул голосов и мерцание огня. Каждая ступенька уводила его дальше от этой живой, дышащей гостиной, ближе к тишине спального коридора. Здесь было тише, чем в гостиной, — только едва слышный гул голосов долетал снизу да где-то за закрытыми дверями изредка поскрипывали половицы под чьими-то шагами. Зеленоватое свечение здесь было слабее, приглушённое, и тени лежали гуще, чернильнее, заползая в углы и прячась за выступами стен, словно тоже искали убежища после долгого дня. Он прошёл мимо одинаковых дубовых дверей с серебряными табличками-номерами, считая их про себя. Третья, четвёртая, пятая слева. Его комната. Гарри взялся за холодную бронзовую ручку, на мгновение замер, прислушиваясь к себе. За дверью было тихо — только негромкий, приглушённый голос Блейза Забини, который, кажется, что-то объяснял, да редкие шорохи, похожие на шелест страниц. Он толкнул дверь и вошёл. В спальне царил тот же зелёный полумрак, что и во всём подземелье, но здесь он казался мягче, интимнее, будто специально созданный для того, чтобы успокаивать после долгого дня. Четыре кровати с высокими резными изголовьями стояли, сходясь ножками к центру комнаты, где на круглом столе из тёмного дерева были разложены книги и пергаменты. За иллюминатором, как всегда, колыхалась вода, и её медленное, тягучее движение гипнотизировало, заставляло замедлить дыхание, прислушаться к тишине. Забини сидел за столом, склонившись над раскрытой книгой и что-то быстро записывая в пергамент. Тёмные волосы его были гладко зачёсаны назад, и в свете магических ламп блестели, как вороново крыло. Перо двигалось ровно, без остановок, и на лице с правильными, почти античными чертами застыло то сосредоточенное выражение, с каким люди делают важное и не терпящее спешки дело. Рядом с ним лежала стопка других книг — видимо, готовился к завтрашним урокам основательно, не желая ударить в грязь лицом. Иногда он останавливался, задумчиво грыз кончик пера, потом снова принимался писать, и в этом ритме чувствовалась привычка к упорному труду. Пайк Трэверс развалился на своей кровати, закинув ноги на спинку и листая какой-то потрёпанный журнал с движущимися картинками. Рыжеватые вихры его торчали в разные стороны, придавая вид вечно взъерошенного воробья. От журнала то и дело доносились приглушённые звуки — то ли музыка, то ли чьи-то выкрики. Пайк время от времени хмыкал, иногда фыркал, будто спорил с кем-то невидимым, но в их сторону не смотрел, полностью погружённый в своё занятие. Однако когда Гарри вошёл, Пайк на мгновение замер, скосил глаза в его сторону, но тут же отвернулся, сделав вид, что увлечён картинкой. Его веснушчатое лицо при этом оставалось невозмутимым, но в том, как он резко перевернул страницу, чувствовалась наигранность. Теодор Нотт сидел на своей кровати, поджав под себя ноги и уткнувшись в раскрытую книгу. Худощавый, темноволосый, с бледным лицом и тонкими чертами, он всегда казался Гарри похожим на натянутую струну — того и гляди лопнет. Взгляд его блуждал где-то поверх страниц — он явно думал о чём-то своём, далёком от учёбы. Услышав шаги, Теодор вздрогнул, быстро глянул на вошедшего, и в этом взгляде мелькнуло что-то — то ли страх, то ли любопытство, то ли и то и другое вместе. Он снова уставился в книгу, но пальцы его нервно сжимали переплёт, выдавая напряжение, которое он тщетно пытался скрыть. Казалось, он боится даже дышать лишний раз. Гарри почувствовал этот взгляд кожей. Три человека в одной комнате — и каждый по-своему реагировал на его появление. Блейз — полным равнодушием, Пайк — показным безразличием, Теодор — испуганным любопытством. Никто не сказал ни слова, но комната вдруг стала тесной, наполненной чужими эмоциями, которые витали в воздухе, как запах озёрной воды.

Гарри подошёл к своей кровати — той, что слева от двери. Рюкзак мальчик поставил у изголовья, туда же повесил мантию. Всё было на месте, ничего не тронуто — маленькая победа в мире, где даже личные вещи могли стать мишенью. Он сел на кровать, стянул обувь и с наслаждением вытянул гудящие ноги, чувствуя, как каменный пол приятно холодит ступни через тонкие носки. Прислонился спиной к холодной стене и позволил себе наконец расслабиться. За иллюминатором мерно колыхалась вода, и в её движении было что-то успокаивающее, почти гипнотическое, словно само озеро дышало в такт с его усталостью. Зелёные тени скользили по потолку, по стенам, по лицам соседей, и в этом мерцании было что-то первобытное, убаюкивающее. Гарри закрыл глаза на мгновение, позволяя телу отдохнуть после долгого, бесконечно долгого дня.

Мысли ворочались медленно, тяжело, перебирая события этого дня, как чётки. Трансфигурация и первые заработанные баллы — крошечная победа, которая всё же согревала, как искорка в холодном камине. Зельеварение, Драко Малфой с его подлой ухмылкой, испорченное зелье — и собственное молчание, которое стоило ему пяти баллов, но, кажется, принесло нечто большее. Уважение? Нет, пока рано. Но хотя бы отсутствие презрения в глазах старост. Библиотека, мадам Пинс с её орлиным профилем, Запретная секция, манившая своей тайной, как запретный плод. Тайный ход за грушей, открывшийся так неожиданно и так буднично, словно это было самое обычное дело в Хогвартсе — просто пощекочи грушу, и она превратится в дверную ручку. Гарри невольно улыбнулся в темноте, вспомнив хихиканье нарисованного фрукта. И разговор с Фергусом и Селиной — самый важный, наверное, момент дня. Их спокойные, оценивающие взгляды, их вопросы, их одобрение подписки на газету. Утром, когда он только подходил к ним с вопросом о подписке и совятне, они отвечали вежливо, но отстранённо — так отвечают случайному прохожему, который спросил дорогу. Ни тепла, ни интереса, просто сухая информация. А вечером, после разговора, в их взглядах появилось что-то новое — оценка, изучение, прикидка. Они будто решали уравнение, и он, Гарри, оказался в нём не лишней переменной, а чем-то важным. И, кажется, пришли к выводу, что уравнение имеет решение.

Поттер открыл глаза и посмотрел на соседей. Блейз Забини по-прежнему сидел за столом, но теперь откинулся на спинку стула и задумчиво смотрел в потолок, покусывая кончик пера. Видимо, закончил свои записи и теперь обдумывал что-то важное — на его красивом, смуглом лице застыло выражение глубокой сосредоточенности. Иногда он бросал быстрый взгляд в сторону кровати Теодора, но тут же отворачивался. Пайк Трэверс уже отложил журнал и теперь лежал на спине, заложив руки за голову, точь-в-точь как Гарри. Он смотрел в потолок, и на его веснушчатом лице блуждала какая-то странная полуулыбка — будто он вспоминал что-то смешное или, наоборот, задумал очередную каверзу. Вдруг он резко повернул голову в сторону Гарри, и их взгляды на мгновение встретились. Пайк тут же отвернулся, нахмурился и демонстративно повернулся на бок, спиной к нему. Нотт сидел на своей кровати, обхватив колени руками и уткнувшись подбородком в одеяло. Он не читал, не писал, просто сидел и смотрел в одну точку на стене. Тёмные волосы падали на лицо, скрывая выражение глаз, но Гарри видел, как нервно подрагивают его пальцы, сжимающие ткань. Казалось, он о чём-то напряжённо думает, и мысли эти были не из приятных. Иногда он бросал быстрые, испуганные взгляды на дверь, будто ждал, что кто-то вот-вот войдёт. Гарри почувствовал, как в комнате сгущается какая-то странная атмосфера. Каждый из них был сам по себе, каждый думал о своём, но их мысли, казалось, витали в воздухе, переплетаясь с тенями от воды и зелёным свечением. Блейз — спокойный, уверенный, продуманный до мелочей. Пайк — дерзкий, насмешливый, вечно ищущий, к чему бы прицепиться. Теодор — забитый, испуганный, вечно ждущий подвоха. И он сам — наблюдатель, изучающий, запоминающий.

Гарри отвернулся к стене, достал из-под подушки дневник и перо. Несколько минут сидел неподвижно, глядя на чистую страницу, собираясь с мыслями, позволяя им улечься в стройные ряды. Потом начал писать — быстро, мелко, почти без помарок, словно боялся, что мысли ускользнут, если не зафиксировать их немедленно. Он записал всё: про тайный ход на пятом этаже, про грушу, про пуффендуйца, про разговор с Фергусом и Селиной. Каждое слово ложилось на пергамент ровными строками, превращая хаос впечатлений в стройную картину дня. Потом, чуть помедлив, вывел внизу страницы: «Путь к цели никогда не бывает лёгким, и только тот, кто готов преодолеть препятствия, достоин награды». Юный волшебник вспомнил эту фразу из своего старого учебника по истории Англии — потрёпанного тома, который много лет был для него единственным окном в другие миры, единственным доказательством того, что за стенами чулана есть что-то большее. Гарри закрыл дневник, убрал под подушку. Разделся, аккуратно повесил мантию на спинку кровати, забрался под одеяло. Простыни были прохладными, чуть влажными — сказывалась близость озера, его древнее дыхание, проникающее сквозь каменные стены. Он лёг на спину, заложив руки за голову, и уставился в зелёный полумрак потолка, где тени от воды рисовали причудливые узоры, похожие на карты неизведанных земель.

За иллюминатором колыхались тени — то ли водоросли, то ли те самые огромные существа, что провожали их лодки позавчера вечером. Вода двигалась медленно, тяжело, и в этом движении было что-то первобытное, успокаивающее, будто само озеро баюкало тех, кто спал в его глубинах. Гарри перевёл взгляд на соседей. Блейз уже лёг, отвернувшись к стене, и дышал ровно, но Гарри почему-то казалось, что он не спит, а просто притворяется. Пайк ворочался, вздыхал, никак не мог устроиться поудобнее. Теодор по-прежнему сидел неподвижно, глядя в стену. Поттер закрыл глаза. День закончился. Завтра будет новый. Новые уроки, новые лица, новые тайны, новые испытания. А пока — ночь, тишина и зелёный полумрак, в котором можно наконец провалиться в спасительную темноту. Мальчик глубоко вздохнул, расслабляя каждую мышцу. Тело тяжелело, сознание туманилось. Последнее, что он услышал перед тем, как заснуть, — тихий, едва уловимый вздох со стороны кровати Теодора. Будто кто-то наконец позволил себе выдохнуть после долгого дня. Гарри проваливался в сон неохотно, цепляясь за последние крохи яви — тихий плеск воды за иллюминатором, ровное дыхание соседей, шершавое прикосновение простыни. Но тьма поднималась откуда-то изнутри, заливала сознание густой, тягучей волной, и через мгновение он уже стоял в абсолютной черноте.

Воздух здесь был чужим. Холодным, мёртвым, с привкусом металла и глубокой, вековой пыли. Где-то далеко мерно стучали колёса — вагонетка Гринготтса, но звук этот казался неестественным, слишком ритмичным, будто невидимый механик заводил одну и ту же шарманку, не в силах остановиться. Гарри шагнул вперёд, и стены отозвались тусклым, болезненно-зелёным свечением — таким цветом светятся гнилушки в сыром подвале. Гринготтс. Но не тот, что он помнил. Коридор тянулся бесконечно, рельсы уходили в темноту и терялись там, где даже воображение отказывалось рисовать что-либо. Двери по бокам — массивные, бронзовые, с номерами, которые пульсировали, то появляясь, то исчезая. Гарри шёл, и шаги его не отдавались эхом — их пожирала тишина, гулкая, ватная, давящая на уши. Он знал, куда идёт. Ноги сами несли его к одной-единственной цели, и когда впереди показалась знакомая дверь — приоткрытая, с узкой полоской золотистого света, — сердце пропустило удар. Тот самый сейф, куда в августе заходил профессор Снегг. Гарри толкнул тяжёлую створку. Она поддалась неожиданно легко, без скрипа, без звука, будто её смазывали столетиями.

Внутри сейф оказался огромным залом. Стеллажи вдоль стен уходили в темноту под самый потолок, уставленные диковинными предметами — светящиеся сферы, древние маски с пустыми глазницами, фолианты в переплётах из неизвестной кожи. Всё это было покрыто паутиной времени, слоем пыли, будто никто не прикасался к этим вещам тысячи лет. Гарри чувствовал их взгляды — пустые, выжидающие. В центре зала, на каменном постаменте, лежала бархатная подушка. Бархат выцвел, стал серым, почти чёрным. В центре подушки темнело углубление — след от предмета, который здесь хранили долгие годы. Снегг что-то забрал отсюда. Гарри вспомнил газетную статью, которую читал за завтраком, — попытка ограбления, хранилище, опустевшее за несколько дней до инцидента. Значит, это здесь. То, что унёс профессор, должно быть чем-то очень важным. Но сейчас его внимание привлекло нечто иное. В дальнем конце зала, там, где, казалось бы, должна быть глухая стена, зиял проход. Арка, сложенная из светящегося камня — точно такого же, как в его прежних снах. Гарри шагнул туда и оказался в замке.

Здесь всё было иначе, чем раньше. Мерцающие стены пульсировали слабым, нездоровым светом — зелёные жилки разбегались по камню, ветвились, пульсировали, будто кровеносная система гигантского спящего чудовища. Запах грозы и старых книг никуда не делся, но теперь к нему примешивалось что-то ещё — сладковато-гнилостный душок, от которого сжималось горло. Гарри двинулся по коридору, и каждый шаг отдавался в груди глухим, тревожным стуком. Тени здесь вели себя странно — они не просто лежали на стенах, они двигались, тянулись к нему, касались плеч, спины, затылка своими ледяными пальцами. Юный волшебник обернулся, но никого не увидел. Только зелёное свечение и бесконечный коридор, уходящий в никуда. Знакомый зал с троном встретил его тишиной. Герб с химерой на стене теперь выглядел иначе — каменные глаза чудовища следили за ним с холодным, голодным любопытством. Змеиные шеи извивались в причудливом танце, и Гарри мог поклясться, что они тянутся к нему, пытаясь коснуться, ощупать, запомнить. Он отшатнулся и пошёл дальше, стараясь не смотреть на стены. Коридор сужался, потолок опускался, и вскоре Гарри оказался в галерее, которую раньше не видел. Стены здесь были сложены из чёрного, отполированного до зеркального блеска камня. В них отражался он сам — бледный мальчик в длинной ночной рубашке, с тёмными кругами под глазами и безумным, испуганным взглядом. Отражения множились, уходили в бесконечность, и каждое смотрело на него с укором, с вопросом, с требованием. Одно из отражений не повторяло его движений. Оно стояло неподвижно, глядя прямо в глаза, и улыбалось. Гарри резко обернулся — никого. Только зелёные жилки на стенах пульсировали чаще, будто в такт его бешено колотящемуся сердцу. И тогда мальчик увидел тумбу. Она стояла посреди галереи, на невысоком постаменте из такого же чёрного камня. Тёмное дерево, старое, потрескавшееся, но покрытое тем же болезненным свечением. На тумбе стоял чайник. Серебряный, потемневший от времени, с изящным носиком и крышкой. Гарри узнал его сразу — тот самый, из дома Снегга, который он разглядывал в первое утро, пытаясь найти ответы. Но сейчас чайник выглядел иначе. Он пульсировал слабым зелёным светом, и узор на ручке — крылья химеры — казалось, двигался, дышал, расправлялся в вечном полёте. Гарри протянул руку, коснулся металла. Холодный. Ледяной. Но под пальцами чувствовалась слабая вибрация, будто внутри чайника билось живое сердце. Он отдернул руку и пошёл дальше. Коридор за тумбой уходил вниз, в самую глубь замка. Свет здесь становился гуще, тяжелее, зеленовато-чёрным, как болотная вода. Воздух дрожал от напряжения, и каждый шаг давался с трудом, будто невидимая сила пыталась удержать его и не пустить дальше. Стены расступились, и Гарри оказался перед дверью. Она возвышалась перед ним, огромная, чёрная, с алыми прожилками, которые пульсировали в такт его сердцу. Герб с химерой занимал всю поверхность — львиная голова с огненной гривой, орлиные крылья, распростёртые в вечном полёте, змеиные шеи, извивающиеся в причудливом танце. И в центре — углубление. Овальное, с витиеватым узором по краям. Гарри знал этот узор. Он видел его во сне, он помнил каждый изгиб, каждую линию. Это был слепок его ключа. Того самого, из Гринготтса, с крошечной виверной на конце. Поттер потянулся к шее — и пальцы сомкнулись на металле. Ключ был здесь. Тёплый, почти горячий, пульсирующий той же зелёной энергией, что и стены замка. Гарри снял цепочку, сжал ключ в ладони. Виверна на конце смотрела на него своими крошечными глазами — и в них тоже горел тот же зелёный огонь. Он шагнул к двери, вставил ключ в углубление. Идеально. Ни зазора, ни люфта. Ключ вошёл так, будто всегда был частью этого замка, будто его выковали именно для этой двери тысячу лет назад. Гарри повернул ключ. Металл вздрогнул. Алые прожилки на двери вспыхнули ослепительным светом, но он тут же сменился зелёным — густым, ядовитым, заливающим всё вокруг. Глаза каменной химеры зажглись — два зелёных уголька уставились прямо на него, и в них не было ни мудрости, ни покоя. Только голод. Только ожидание.

Гул прошёл по стенам, по полу, по самому воздуху. Каменные плиты под ногами дрожали, змеиные шеи на гербе извивались всё быстрее, крылья химеры расправлялись, заслоняя собой весь свет. И створки медленно, со скрежетом, от которого закладывало уши, распахнулись. За дверью оказался зал. Маленький, интимный, но от этого ещё более жуткий. Стены здесь были чёрными, но не каменными — они казались живыми, дышащими, покрытыми зелёными жилками, которые пульсировали в унисон. Пол из полированного обсидиана отражал не свет, а тьму — густую, абсолютную, в которой тонули даже тени. А в центре зала, на возвышении из трёх чёрных ступеней, стоял он. Алтарь. Массивный, древний, сложенный из камня, который казался старше самого замка. По краям его вилась резьба — те же змеи, те же крылья, та же химера, что и на гербе. Но теперь барельефы не просто оживали — они двигались, ползали по камню, перетекали друг в друга, рассказывая немую историю, полную боли, крови и бесконечного ожидания. На самой вершине алтаря, на подушке из чёрного бархата, лежал кроваво-красный камень. В его глубине пульсировал тот же зелёный свет — тонкими, ядовитыми жилками, пронизывающими алую плоть. Камень дышал. Он пульсировал в такт сердцу Гарри — медленно, тяжело, как сердце спящего, но готового проснуться чудовища. Свет от него разбегался по залу зелёно-алыми волнами, окрашивая стены в цвета гнили и запёкшейся крови. Камень манил. Он обещал силу, власть, ответы — но в этом обещании чувствовалась ловушка, капкан, готовый захлопнуться в любой момент. Гарри замер на пороге, не в силах сделать шаг. В груди боролись страх и жгучее, почти болезненное любопытство. Что это? Почему его ключ открыл эту дверь? Почему чайник Снегга стоял на тумбе в коридоре, ведущем сюда? И что за голос сейчас зашепчет в темноте?

— Найди его...

Голос пришёл ниоткуда и отовсюду сразу. Он шелестел в стенах, пульсировал в зелёных жилках, дрожал в воздухе. Тот самый голос, из прежних снов, но теперь в нём звучало что-то новое — страсть, одержимость, древний, как сам этот зал, голод.

— Возьми его, — шептал голос, окутывая Гарри, проникая под кожу, в самую душу. — Используй. То, что отняло множество жизней, должно послужить благу. Возрождению древнего и могущественного рода.

Гарри вздрогнул. Рода? Какого рода?

— Двадцать восемь семей ждут тебя, — продолжал шёпот, и теперь в нём звучали сотни голосов — мужских, женских, детских, старческих. Они переплетались, накладывались друг на друга, создавая жуткую, неземную симфонию. — Они ждали веками. Они верили. Они надеялись. Камень ждёт тебя. Он всегда был твоим. Найди его, возьми его!

Зелёные жилки на стенах запульсировали чаще, быстрее, в такт бешено колотящемуся сердцу Гарри. Алтарь приближался сам собой, без единого его шага, и камень рос, увеличивался, заполнял собой всё пространство.

— Ты знаешь правила, — эхом отозвалось в голове. — Теперь играй. Игра уже началась. Ты в ней с самого рождения.

Гарри протянул руку. Пальцы дрожали, но он не мог остановиться. Камень манил, звал, требовал. Тёплый, пульсирующий, живой.

— Возьми его, и ты узнаешь, кто ты. Возьми его, и они придут. Возьми его, и род возродится.

Пальцы почти коснулись гладкой, тёплой поверхности. Алая глубина камня пульсировала всё быстрее, зелёные жилки в ней извивались, как змеи на гербе.

— Возьми...

И в тот же миг всё оборвалось.

Гарри распахнул глаза в темноте спальни. Сердце колотилось где-то в горле, грозя выпрыгнуть наружу. Простыня была мокрой от пота, рубашка прилипла к телу. За иллюминатором всё так же колыхалась вода, соседи ровно дышали во сне. Ничего не изменилось. Но перед глазами всё ещё стоял зелёно-алый пульсирующий свет. И камень. Кроваво-красный камень на чёрном алтаре. И сотни голосов, шепчущих о древнем роде, о двадцати восьми семьях, о том, что камень ждёт именно его. Гарри прижал руку к груди, туда, где на цепочке висел ключ. Металл был горячим. Почти обжигающим. И в темноте спальни, под прикрытием век, Гарри мог поклясться, что видит, как в глубине золота пульсируют тонкие зелёные жилки.

Глава опубликована: 21.02.2026

Глава 12

Гарри Поттер распахнул глаза внезапно, словно кто-то невидимый дёрнул его из темноты за тонкую нить, связывающую сон и явь. Пробуждение вышло мгновенным, рывком — никакой сладкой дремоты, никакого медленного всплытия из глубин кошмара. Просто резкий обрыв реальности, и вот он уже сидит на кровати, вцепившись пальцами в край тяжёлого шерстяного одеяла, под которым угадывалась мягкая перина, и замер, прислушиваясь к бешеному стуку собственного сердца. Оно колотилось где-то в горле — тяжёлыми, неровными толчками, готовое, казалось, проломить рёбра и вырваться наружу. Ночная рубашка противно липла к телу, пропитанная холодным, липким потом. Тонкая льняная ткань, обычно приятная на ощупь, сейчас казалась чужой, почти враждебной — она прикипала к спине, к груди, к шее, напоминая о только что пережитом кошмаре каждым мокрым сантиметром. Воздух в лёгких кончился, и юный волшебник сделал судорожный вдох, наполняя грудь сыроватой прохладой подземелья. В ушах всё ещё звучали голоса — настойчивые, вкрадчивые, они шелестели на самой грани восприятия, отказываясь отпускать свою добычу. «Возьми его... Двадцать восемь семей ждут тебя... Камень ждёт... Возрождение древнего и могущественного рода...» Гарри зажмурился, пытаясь отогнать наваждение, но голоса не уходили. Они пульсировали в такт бешено колотящемуся сердцу, напоминали о себе ледяным холодком, пробегающим по позвоночнику, заставляли кожу покрываться мурашками, несмотря на тёплый воздух спальни. Перед внутренним взором всё ещё стоял чёрный зал с пульсирующими зелёными жилками на стенах — они извивались, точно живые, точно кровеносная система гигантского спящего чудовища. Алтарь из трёх ступеней, сложенный из камня, который казался старше самого мира, старше Хогвартса, старше всего, что Гарри когда-либо видел. И на нём, на подушке из чёрного бархата, — камень. Кроваво-красный, с ядовитыми зелёными прожилками, пульсирующий в унисон с его собственным сердцем, дышащий, живой, зовущий.

Мальчик открыл глаза и обвёл взглядом спальню. Всё было на своих местах. За толстым стеклом иллюминатора мерно колыхалась вода Чёрного озера, и её медленное, тягучее движение завораживало, успокаивало, возвращало к реальности. Зеленоватое свечение, сочившееся из-под высокого сводчатого потолка, казалось сейчас тусклее обычного, словно даже магия замка замирала в эти предутренние часы, набираясь сил перед новым днём. Четыре массивные кровати из тёмного резного дерева с высокими изголовьями, украшенными серебряными узорами, сходились ножками к центру комнаты. Тяжёлые балдахины из плотной зелёной ткани отбрасывали густые тени, скрывая спящих от посторонних взглядов. Под дорогими шерстяными одеялами угадывались мягкие перины — никаких скрипучих пружин, только добротная, вековая мебель, достойная наследников древних родов. Соседи спали. Блейз Забини дышал ровно, глубоко, отвернувшись к стене, и даже во сне сохранял ту безупречную, аристократичную осанку, которая, казалось, была его второй натурой. Пайк Трэверс раскинулся на спине, закинув руки за голову, и его веснушчатое лицо в зеленоватом полумраке казалось безмятежным — ни следа той вечной насмешливой ухмылки, что кривила его губы наяву. Теодор Нотт забился в самый угол кровати, поджав колени к груди, и даже во сне сохранял ту настороженную, почти испуганную позу, которая, видимо, стала его защитой от враждебного мира. Пальцы Гарри сами собой потянулись к шее, туда, где на тонкой серебряной цепочке висел ключ. Металл обжёг ладонь — горячий, почти пульсирующий, точно живой, точно сердце того самого камня из сна билось теперь в этом маленьком кусочке золота. Мальчик сжал ключ в кулаке, чувствуя, как жар разливается по руке, поднимается к плечу, проникает в самую грудь, смешиваясь с бешеным стуком сердца. Вчера, засыпая, он ощущал то же самое — ключ не остывал всю ночь, словно впитал в себя энергию того кошмара, той двери, того алтаря. Гарри разжал пальцы и посмотрел на золото при тусклом свете. В глубине металла, он мог поклясться в этом, всё ещё пульсировали тонкие зелёные жилки — точно такие же, как на стенах в том страшном зале. Виверна на конце ключа смотрела на него своими крошечными глазами, и в них тоже, казалось, теплился тот самый зелёный огонь. Мальчик поёжился и отпустил ключ. Тот мягко лёг на грудь, продолжая греть кожу даже сквозь ткань ночной рубашки, напоминая о себе каждую секунду, не давая забыть о том, что случилось во сне.

Гарри поморщился от липкого прикосновения мокрой рубашки и, стараясь не шуметь, спустил ноги с кровати. Ледяной каменный пол обжёг ступни, и это помогло — холод отрезвил, прогнал остатки сна, вернул способность ясно мыслить. Мальчик бесшумно, точно тень, скользнул к двери, ведущей в ванную комнату. Там, за тяжёлой дубовой створкой, скрывалось небольшое помещение с медным тазом для умывания, но главное — с просторной ванной, выдолбленной в цельной глыбе тёмно-зелёного камня. Вода в Хогвартсе, как он уже успел заметить, подчинялась своим законам — стоило лишь повернуть медные краны с ручками в виде изящных змеек, как оттуда полилась горячая, парящая струя. Гарри разделся, бросив липкую рубашку на пол, и погрузился в обжигающе-горячую воду. Он знал, что оставленная вещь не пролежит здесь долго — домовые эльфы, неустанные хранители порядка в замке, уже через минуту бесшумно заберут её, чтобы постирать и вернуть свежей к следующей ночи. Эта мысль принесла странное успокоение: даже здесь, в глубине подземелий, о нём кто-то заботился, пусть и невидимо. На несколько мгновений мир перестал существовать — только тепло, обволакивающее уставшее тело, только пар, поднимающийся к высокому потолку, только тихое журчание воды. Мальчик закрыл глаза и позволил себе просто побыть в этой тишине, в этом покое, в этой мимолётной передышке между кошмаром и новым днём. Но голоса не уходили полностью. Они таились где-то на задворках сознания, ждали своего часа, чтобы снова зашептать, зазвенеть, заставить сердце биться чаще.

Выбравшись из ванны и наскоро растеревшись жёстким полотенцем, Гарри почувствовал, как к нему возвращается способность мыслить ясно и холодно. Он натянул свежее бельё, чистое нижнее, и, оставшись в нём, бесшумно вернулся в спальню. Здесь, в зеленоватом полумраке, его ждало самое главное. Рука сама собой потянулась под подушку — туда, где хранилось самое дорогое, что у него было в этом враждебном мире. Пальцы нащупали потрёпанную тетрадь в картонной обложке, начатую ещё в доме Дурслей, когда он прятался от Дадли и впервые начал записывать свои мысли. Перо и чернильница всегда лежали рядом — привычка, выработанная годами жизни на Тисовой улице, где каждая личная вещь могла исчезнуть в любой момент. Пальцы дрожали, когда он открывал дневник на чистой странице. Чернильница чуть не опрокинулась — пришлось придержать её левой рукой, пока правая макала перо. Гарри поймал себя на тревожной мысли: эти записи необходимо защитить. Надёжнее, чем просто прятать под подушкой или в рюкзаке. Страницы хранили самое сокровенное — страхи, вопросы, сны, догадки о том, кто он такой на самом деле. Если кто-то из соседей, особенно Пайк с его вечными насмешками или вечно подозрительный Нотт, прочтёт хоть строчку... Мальчик даже думать не хотел о последствиях. Слизерин не прощает слабости, а записи в этом дневнике были сплошной слабостью, выставленной напоказ. Пока рюкзак, купленный в Косом переулке в тот самый день, когда он тайком сбежал из дома профессора Снегга, справлялся с защитой — плотная ткань, пропитанная соком железного дерева, не поддавалась ни обычным ножам, ни простым заклинаниям. Но надолго ли этого хватит? Что, если кто-то из старшекурсников, знающих более сильные чары, заинтересуется содержимым? Что, если Малфой, с его связями и деньгами, найдёт способ вскрыть защиту? Гарри вздохнул и отогнал тревожные мысли прочь. Сейчас важнее было записать сон, пока детали не стёрлись из памяти, пока образы не поблекли, не растворились в утреннем свете.

Перо заскрипело по пергаменту, оставляя ровные, чуть нервные строки — почерк выдавал напряжение, но мальчик заставлял себя выводить буквы разборчиво, чтобы потом, перечитывая, не гадать, что означают те или иные каракули. Сначала — место. Чёрный зал с пульсирующими зелёными жилками на стенах, похожими на кровеносные сосуды гигантского существа. Алтарь из трёх ступеней, сложенный из древнего, почти живого камня. Потом — сам камень. Кроваво-красный, с ядовито-зелёными прожилками, пульсирующий в такт сердцу, живой, дышащий, зовущий. Гарри записывал каждую мелочь: как свет от него разбегался по залу зелёно-алыми волнами, как стены дрожали в такт его собственному сердцебиению, как ледяной холод исходил от алтаря, пробирая до костей даже во сне. Потом — голоса. Множество голосов — мужских, женских, старых и молодых, они переплетались в жуткую, завораживающую симфонию, от которой стыла кровь. Их слова Гарри выписывал особенно тщательно, боясь упустить хоть одно, понимая, что каждое может оказаться ключом к разгадке: «Возьми его», «Двадцать восемь семей ждут тебя», «Камень ждёт», «Возрождение древнего и могущественного рода», «Ты знаешь правила. Теперь играй. И игра уже началась. Ты в ней с самого рождения».

Закончив, юный волшебник отложил перо и перечитал написанное. Буквы плыли перед глазами, но смысл впечатывался в сознание с пугающей ясностью. Это был не просто кошмар, порождённый переутомлением или тревогами первого учебного дня. Это было послание. От кого? Зачем? Ответов не было, но вопросы, острые, как осколки стекла, уже впивались в мозг, требуя разрешения, не давая покоя. Гарри взял перо снова и вывел на следующей строке: «Вопросы, на которые нужно найти ответы:» Он писал медленно, тщательно формулируя каждую мысль, чтобы потом, перечитывая, не тратить время на расшифровку собственных же каракулей. «Что за двадцать восемь семей? Кто в них входит? Имеют ли они отношение ко мне, к моему прошлому?» «Какой древний род должен возродиться? Во сне говорили о возрождении. Этот род связан с гербом — химерой. Тот самый герб, что снится мне с самого первого сна, явившегося ещё в чулане на Тисовой улице. Герб на двери, которую открывает мой ключ». Пальцы сжали перо так сильно, что костяшки побелели. Гарри заставил себя расслабить кисть и продолжил: «Что это за камень, который я видел на алтаре? Кроваво-красный, с зелёными прожилками. Где его искать? Существует ли он в реальности или только в моих снах?» Последний вопрос дался труднее всего, потому что касался самого сокровенного, самого пугающего — его собственной сути, его места в этом мире. «Почему это снится именно мне? Какая связь между мной, этим камнем и голосами? Почему мой ключ от сейфа Поттеров в Гринготтсе подходит к двери с гербом химеры?»

Гарри отложил перо и уставился на исписанные страницы. В зеленоватом полумраке спальни строчки казались почти живыми, они пульсировали, дышали, требовали ответов. Мальчик перевёл взгляд на изголовье кровати, туда, где на узкой полке среди учебников и тетрадей возвышался тяжёлый том в тёмно-коричневой коже. «Генеалогия магических родов». Та самая книга, которую профессор Снегг заставил купить в Косом переулке в тот самый первый, судьбоносный поход за школьными принадлежностями. Книга, которую Гарри лишь мельком листал в Хогвартс-экспрессе, заворожённый сложными родословными древами и мерцающими гербами. Тогда ему казалось, что это просто ещё один учебник, очередная порция информации, которую нужно усвоить, чтобы выжить в этом новом, сложном мире. Сейчас он смотрел на этот том иначе. В нём, в этих пожелтевших страницах, пропитанных запахом веков, могли скрываться ответы. Или, по крайней мере, ниточки, ведущие к ним. Мальчик бесшумно поднялся, стараясь не потревожить спящих соседей ни единым звуком. Босые ступни ступали по холодному камню абсолютно бесшумно — навык, выработанный годами жизни в доме Дурслей, где любой лишний шум мог обернуться наказанием. Он снял фолиант с полки — тот оказался неожиданно тяжёлым, словно впитал в себя вес веков, вес сотен судеб, сплетённых в этих генеалогических древах, — и вернулся на кровать, усевшись с ногами, привалившись спиной к прохладной резной стене. Книга пахла стариной: кожей, воском, пергаментом, пылью и ещё чем-то неуловимым, что Гарри про себя называл «запахом тайны». Этот аромат был ему знаком — так пахли старые книги в библиотеке Хогвартса, так пахли страницы, хранящие знания, недоступные простым смертным. Он открыл оглавление — длинный список разделов, глав, приложений, напечатанный изящным, старомодным шрифтом с завитушками, от которых рябило в глазах. Пальцы скользили по строчкам, пока не наткнулись на нужное: «Двадцать восемь Священных семей: происхождение и современное положение». Страница пятьдесят семь. Сердце снова забилось чаще, но теперь это был не животный страх, а холодное, сосредоточенное предвкушение. Гарри перелистнул сразу к нужному разделу, даже не взглянув на предыдущие страницы. И замер, впившись глазами в текст. Раздел открывался кратким вступлением, написанным витиеватым, торжественным слогом, от которого веяло вековой важностью: «Испокон веков магическое сообщество Британии зиждется на устоях древних родов, чья кровь хранит память о великих деяниях предков. Двадцать восемь семейств, перечисленных ниже, составляют цвет чистокровной аристократии, чьё влияние простирается от залов Министерства магии до самых дальних уголков волшебного мира. Список составлен на основе многолетних генеалогических изысканий и признан наиболее авторитетным источником по данному вопросу». Гарри перевёл дыхание и начал читать собственно список. Фамилии тянулись одна за другой, выстроенные в аккуратные колонки, и каждая отзывалась в сознании либо смутным узнаванием, либо холодком чужого, враждебного мира, либо, напротив, странным, почти мистическим трепетом — ведь некоторые из этих имён он слышал от профессоров, читал в учебниках, встречал в разговорах старшекурсников. Абботы, Бёрки, Блэки, Брустверы, Булстроуды, Гринграссы, Долгопупсы, Краучи, Кэрроу, Лестрейнджи, Макмилланы, Малфои, Мраксы, Нотты, Олливандеры, Паркинсоны, Пруэтты, Розье, Роули, Селвины, Слизнорты, Трэверсы, Уизли, Флинты, Фоули, Шафики, Эйвери, Яксли. Юный волшебник пробежал глазами по строчкам раз, другой, третий. Знакомые фамилии вспыхивали в сознании, как сигнальные огни во тьме. Малфой — светловолосый наследник с вечно презрительной усмешкой. Нотт — его сосед по спальне, вечно испуганный и подозрительный. Лестрейндж — та самая девочка с тёмно-синими глазами, холодная и опасная, чей взгляд, казалось, пронзал насквозь. Трэверс — его второй сосед, насмешливый и дерзкий. Булстроуд, Гринграсс, Паркинсон— почти все они учились на Слизерине, и почти все смотрели на Гарри либо с холодным презрением, либо с откровенной враждебностью, либо, в лучшем случае, с полным равнодушием, словно он был пустым местом. Были в списке и другие фамилии — Абботы, Макмилланы, Долгопупсы, — чьи отпрыски носили галстуки иных цветов, но чьи имена значили не меньше в этом закрытом, древнем мире чистокровной элиты. Гарри перечитал список ещё раз. Потом ещё. Он искал одну-единственную фамилию, ту, что носил он сам, ту, что была его единственным наследством от погибших родителей, ту, что профессор Макгонагалл произнесла вчера в Большом зале, заставив замолчать сотни голосов и обратить на него тысячи глаз. Поттеров в списке не было. Мальчик замер, вглядываясь в строчки с отчаянной надеждой, словно ожидая, что фамилия материализуется между строк, проступит невидимыми чернилами, впишется дрожащей рукой какого-нибудь забывчивого переписчика. Он даже протёр глаза, думая, что ему мерещится спросонья. Но колонки оставались неумолимы, буквы — чёткими и ясными, и в них не находилось места для Поттеров. Значит, его семья не считается достаточно чистокровной? Или их когда-то исключили за связи с маглами? Гарри вспомнил, как вчера Малфой презрительно морщился при упоминании Уизли, хотя рыжие как раз в списке были, занимали там своё законное место. А Поттеров — нет. Значит, они даже ниже Уизли в этой негласной иерархии? Или вовсе стоят вне её, за пределами этого священного круга? Мысли заметались, сталкиваясь и разбегаясь, как испуганные рыбы в тёмной воде. Если Поттеры не входят в число священных семей, то почему голоса во сне говорили именно о двадцати восьми? Почему связывали его с ними, утверждая, что они чего-то ждут? И что за герб с химерой, который преследует его с самого первого сна, который выгравирован на его ключе, который охраняет таинственную дверь? Ответ пришёл внезапно, холодной, ясной вспышкой озарения, от которой по коже снова побежали мурашки. Род с химерой — это не Поттеры. Это какой-то другой род, более древний, более могущественный, чья кровь, возможно, течёт и в нём самом, смешавшись с кровью Поттеров много поколений назад. Почему же тогда его ключ подходит к двери с этим гербом? Может быть, Поттеры — лишь ветвь, ответвление, забытое и потерянное поколение этого таинственного семейства? Может быть, его мать или отец были связаны с этим родом, и эта связь, эта кровь передалась ему, единственному наследнику? Вопросов стало ещё больше. Голова шла кругом, мысли путались, натыкались друг на друга, рождая всё новые и новые догадки, одна другой фантастичнее. Но одна, главная мысль пробивалась сквозь этот хаос с неумолимой ясностью: двадцать восемь семей существуют. Голоса во сне говорили правду. Но его рода среди них нет. Значит, речь идёт о ком-то другом. О том, чей герб — химера. И этот кто-то, этот древний, забытый род, ждёт его. Ждёт, чтобы возродиться.

Гарри захлопнул книгу — глухой стук тяжёлого переплёта прозвучал в тишине спальни неожиданно громко — и убрал её на полку. Движения были резкими, почти грубыми — он устал, вымотался до предела, измотал себя вопросами, на которые не находил ответов. Спать больше не хотелось — сон ушёл безвозвратно, прогнанный тревогой и озарениями. За толстым стеклом иллюминатора, за толщей воды и камня, начинало светать. Зеленоватое свечение потолка становилось чуть теплее, чуть золотистее — верный признак приближающегося утра, нового дня, новых уроков, новых лиц. Мальчик быстро привёл себя в порядок: натянул свежую белую рубашку из тонкого льна — ту, что уже лежала приготовленной на стуле, — тёмно-серые брюки из добротной шерсти, жилет глубокого зелёного цвета. Галстук лёг безупречным узлом с третьей попытки — профессор Снегг не прощал неряшливости, и Гарри усвоил этот урок ещё в доме на Паучьем тупике. Накинул чёрную мантию, проверил, на месте ли палочка во внутреннем кармане, — тёплая, живая, она всегда была при нём, спрятанная в специально зашитый потайной карман. Ключ на серебряной цепочке по-прежнему грел грудь — напоминание о том, что ночной кошмар был не просто сном. Гарри ещё раз взглянул на дневник, оставленный на кровати. Подумал о том, что нужно будет придумать более надёжный способ защиты, чем просто рюкзак. Но сейчас, наскоро приведя себя в порядок, он бесшумно выскользнул из спальни, стараясь не разбудить соседей ни единым шорохом.

В гостиной было пусто и тихо. Высокий сводчатый потолок терялся в полумраке, огромный камин из тёмно-зелёного мрамора едва тлел — догорали последние угли, в воздухе витал горьковатый, уютный запах древесного дыма, смешанный с ароматом воска от догоревших свечей. Тяжёлые портьеры на окнах были задёрнуты, но сквозь них уже пробивался слабый свет нарождающегося дня. Гарри прошёл через зал, стараясь ступать бесшумно по толстому ковру, и, миновав тяжёлую дубовую дверь с гербом Слизерина, начал подниматься по каменной лестнице, ведущей из подземелий наверх, к свету, к новому дню. Впереди был первый урок — чары у профессора Флитвика. А после — история магии, библиотека и, возможно, новые ответы на старые вопросы. Или новые вопросы, которые только углубят тайну, окружавшую его с самого рождения. Гарри не знал, что ждёт его впереди. Но одно он понял твёрдо, поднимаясь по ступеням навстречу утру: игра, о которой говорили голоса в его сне, действительно началась. И он, хочет того или нет, уже стал её частью. Оставалось только научиться в неё играть.

Утро только начинало вступать в свои права, когда Гарри, миновав тяжёлую дубовую дверь с гербом Слизерина, ступил на каменные ступени, ведущие наверх. Серый свет нарождающегося дня едва пробивался сквозь узкие бойницы, разбавляя мрак подземелий, но с каждым пролётом становилось светлее, воздух — легче, а далёкий гул просыпающегося замка — отчётливее. Мальчик поднимался медленно, не торопясь. Ноги гудели после бессонной ночи, в висках пульсировала тупая боль, но мысль о том, что впереди целый день, полный новых открытий, придавала сил. Он миновал знакомый коридор с горгульей, свернул к широкой мраморной лестнице и направился в Большой зал. Завтрак уже начался, и привычный гул голосов плыл под волшебным потолком, сегодня отражавшим бледно-голубое утреннее небо с редкими перистыми облаками. Гарри прошёл к слизеринскому столу, сел на своё обычное место с краю и быстро проглотил тарелку овсяной каши с маслом, запив её тыквенным соком. Есть не хотелось — после ночного кошмара кусок в горло не лез, но он заставил себя проглотить несколько ложек, понимая, что силы понадобятся. Затем, подхватив рюкзак, он бесшумно покинул зал и направился к седьмому этажу, туда, где в восточной башне располагался класс чар. Лестницы Хогвартса жили своей причудливой жизнью. Одна из них, едва Гарри ступил на неё, дрогнула и медленно поползла в сторону, увлекая его не к восточному крылу, а к совершенно другой галерее. Пришлось ждать, пока капризные ступени соблаговолят вернуться на место, и всё это время юный волшебник думал о том, что в этом замке даже путь к знаниям превращается в испытание. Наконец, после нескольких поворотов и ещё одной капризной лестницы, он оказался перед нужной дверью. Класс чар располагался в небольшой светлой комнате с круглыми окнами, выходящими на озеро и далёкие горные вершины. Сквозь чистое стекло лился мягкий утренний свет, золотил каменные подоконники, играл бликами на полированных партах. Воздух здесь казался легче, чем в подземельях, — он пах свежестью, озоном и едва уловимой магией, что витала в самом пространстве.

Гарри вошёл одним из первых. В классе уже сидело несколько слизеринцев, но он, не привлекая внимания, скользнул на место с краю, у окна, подальше от всех. Положил на парту учебник, перо и пергамент, замер в ожидании. Класс постепенно наполнялся. Входили Паркинсон с Миллисентой, Забини, Нотт, Трэверс. Каждый из них, проходя мимо, бросал на Гарри быстрый взгляд — равнодушный, презрительный или просто пустой, — и проходил дальше, усаживаясь подальше от него. Малфой появился в последний момент, когда до звонка оставалась минута. Светловолосый наследник прошёл по проходу с видом триумфатора, его холёное лицо лучилось самодовольством, а в руке он вертел новенькую, блестящую палочку. Крэбб и Гойл, как всегда, топали следом.

— Ну что, Поттер, — бросил Малфой, проходя мимо, и его голос сочился ядом, — готов сегодня опять опозорить Слизерин?

Гарри промолчал. Он смотрел прямо перед собой, на доску, и его лицо оставалось абсолютно бесстрастным. Внутри же всё кипело — обида, злость, желание вскочить и ответить, но годы жизни в доме Дурслей научили главному: молчание — лучшее оружие. Малфой фыркнул и проследовал к своей парте в центре зала. За минуту до звонка в класс ворвались гриффиндорцы. Они влетали гурьбой, шумные, весёлые, беспечные, и их смех заполнил всё пространство. Среди них Гарри заметил Рона Уизли — рыжие волосы торчали в разные стороны, мантия слегка помята, но лицо сияло предвкушением. Рядом с ним шёл Дин Томас, что-то оживлённо рассказывая, и ещё несколько человек. А в самом конце, стараясь держаться незаметно, вошла Гермиона Грейнджер. Девочка с густыми каштановыми волосами скользнула к первой парте, быстро разложила книги и замерла в напряжённом ожидании. И ровно в девять часов дверь класса распахнулась, и на пороге возник профессор Флитвик. Маленький волшебник, похожий на взъерошенного воробья, впорхнул в аудиторию и ловко взобрался на стопку книг, стоявшую за его столом. Только так, возвышаясь над учениками, он мог видеть весь класс. Его глаза — живые, искрящиеся любопытством — обвели присутствующих, задержались на мгновение на Гарри, скользнули дальше.

— Доброе утро, студенты! — голос у Флитвика оказался неожиданно звонким, высоким, но приятным. — Сегодня мы приступаем к изучению одних из самых полезных чар в арсенале любого волшебника — левитационных!

Он всплеснул руками, и с его стола взлетело перо, плавно закружилось над головами учеников, описало изящную петлю и мягко опустилось обратно.

— Вингардиум Левиоса! — торжественно произнёс профессор. — Запомните: правильное произношение критически важно. Именно «Вин-гар-диум», с длинной «и» в слоге «гар». Многие молодые волшебники ошибаются, произнося «Вингардиум Левио-са», и тогда вместо левитации получают... — он сделал паузу и подмигнул, — ...небольшой фонтан из носа вашего соседа. Поверьте, я видел такое не раз. Класс захихикал. Даже слизеринцы позволили себе лёгкие улыбки.

— А теперь, — продолжил Флитвик, — движение. Палочка описывает плавную дугу, а затем резко идёт вниз. Вот так.

Он проделал движение ещё раз, и перо снова взлетело, послушное его воле.

— Приступайте. У каждого на парте есть перо. Работаем.

Класс зашумел. Гарри взял свою палочку, посмотрел на перо, лежащее перед ним, и попробовал:

— Вингардиум Левиоса!

Перо дёрнулось, перевернулось на месте, но даже не думало взлетать. Мальчик попробовал снова — тот же результат. Он чувствовал на себе взгляды — Малфой, сидевший через несколько парт, то и дело косился в его сторону с насмешливой улыбкой. Гарри стиснул зубы и продолжил попытки. Он вспоминал все советы Флитвика, старался произносить заклинание чётко, делал нужное движение палочкой, но перо упрямо оставалось на месте, лишь слегка подрагивая. Внезапно что-то маленькое и лёгкое ударило его в плечо. Гарри обернулся — на пол упал скомканный пергамент. Он поднял глаза и встретился взглядом с Малфоем. Тот, сияя самодовольной ухмылкой, уже тянулся за следующим комком. Крэбб и Гойл, сидевшие рядом, захихикали, прикрывая рты ладонями. Второй комок врезался в спину — ощутимо, будто маленькая свинцовая пулька. Третий просвистел мимо уха и ударил в стену. Малфой явно вошёл во вкус, и его снаряды летели один за другим, целя то в плечо, то в затылок. Каждый удар отдавался глухой болью, но Гарри продолжал сидеть неподвижно, лишь сильнее сжимая палочку. Но Флитвик, несмотря на свой маленький рост и добродушный вид, обладал острым зрением и отличным слухом. Он резко обернулся и уставился прямо на Малфоя.

— Мистер Малфой! — голос профессора, обычно мягкий, зазвенел сталью. — Пять баллов со Слизерина! И будьте любезны, прекратите отвлекать своих однокурсников от работы. Если вам так скучно, я могу предложить вам дополнительное задание — например, написать реферат о свойствах левитационных чар в зельеварении. Фута на три.

Малфой побагровел. Его холёное лицо, ещё секунду назад сиявшее самодовольством, исказилось злостью. Он бросил на Гарри испепеляющий взгляд — в нём было всё: ненависть, унижение и обещание мести. Крэбб и Гойл мгновенно перестали хихикать и уткнулись в свои парты, делая вид, что их вообще здесь нет. Гарри сдержал улыбку. Не потому, что ему было приятно видеть унижение Малфоя — нет, он не был злорадным. Просто впервые за всё время в Хогвартсе справедливость восторжествовала на глазах у всех, и это было... приятно. Он снова склонился над партой и продолжил попытки.

— Вингардиум Левиоса! — шептал он снова и снова, но перо не взлетало.

И тут раздался звонкий, уверенный голос, перекрывший общий гул:

— Вингардиум Левиоса!

Гарри поднял голову и увидел, как перо Гермионы Грейнджер плавно, словно по маслу, поднимается в воздух, делает изящный круг над её партой и мягко опускается обратно. Девочка сияла. Её лицо выражало такую гордость, такое чистое, детское счастье.

— Превосходно, мисс Грейнджер! — воскликнул Флитвик, в восторге всплеснув руками. — Безупречное выполнение! Десять баллов Гриффиндору!

Гермиона зарделась от удовольствия и тут же уткнулась в учебник, делая вид, что изучает следующий параграф. Но Гарри заметил краем глаза, как его соседка по факультету, сидевшая через несколько рядов, бросила на девочку быстрый взгляд. Эвридика Лестрейндж смотрела на Гермиону не просто с неприязнью — в её тёмно-синих глазах полыхнула такая холодная, концентрированная ярость, что Гарри на мгновение забыл о своём пере. Взгляд длился не больше секунды, но мальчик успел его заметить и запомнить. А затем лицо Лестрейндж вновь стало непроницаемым, и она отвернулась к своей парте, будто ничего не произошло. Гарри перевёл взгляд на своё перо, по-прежнему неподвижно лежащее на столе. Взял палочку, сосредоточился, представил, как оно взлетает, лёгкое и послушное.

— Вингардиум Левиоса, — произнёс он тихо, но твёрдо, и сделал нужное движение.

Перо дёрнулось, приподнялось на пару сантиметров — и снова упало. Но это был прогресс. Маленький, но прогресс. Гарри почувствовал, как внутри разливается тепло — он не провалился, он двигается вперёд, пусть медленно, но верно. Краем глаза он заметил, что Малфой больше не смотрит в его сторону. Светловолосый наследник сидел, уткнувшись в свой пергамент, и даже не пытался колдовать. Его плечи были напряжены, спина прямая, но во всей его позе читалась такая злость, такая глухая обида, что Гарри на мгновение даже почувствовал что-то похожее на удовлетворение. Впрочем, это чувство быстро угасло, сменившись привычной настороженностью. Малфой не из тех, кто прощает унижения. Он запомнит. И отомстит.

Флитвик тем временем ходил между рядами, подбадривая учеников, давая советы, поправляя движения. У кого-то перо начинало взлетать, у кого-то — только дёргаться, но в целом класс работал. Когда до конца урока оставалось минут десять, профессор вернулся к своему столу и подвёл итоги:

— Отличная работа, студенты! Я вижу прогресс у многих. Не огорчайтесь, если сегодня не всё получилось — левитационные чары требуют практики и терпения. Домашнее задание: отрабатывать заклинание и записать в своих тетрадях, сколько попыток вам потребовалось для успешного выполнения. Можете быть свободны.

Класс зашумел, заскрипели парты. Гарри аккуратно убрал палочку во внутренний карман мантии, сложил учебник и пергамент в рюкзак. Он не торопился — спешить было некуда, а в толпе у дверей всегда можно было получить лишний толчок или насмешку. Когда большая часть учеников покинула класс, он поднялся и направился к выходу. В дверях пришлось прижаться к стене, пропуская Эвридику Лестрейндж, которая выходила, даже не взглянув в его сторону. Но Гарри заметил, как её взгляд скользнул по гриффиндорскому столу, за которым всё ещё сидела Гермиона, и в этом взгляде снова мелькнуло что-то холодное и опасное.

Мальчик вышел в коридор и глубоко вздохнул. Воздух здесь, на седьмом этаже, был свежим, чистым, пах озером и далёкими горами. Впереди был урок истории магии, и Гарри вдруг поймал себя на мысли, что ждёт его с нетерпением. История всегда была его убежищем, его дверью в другие миры, где можно было забыть о собственных проблемах и погрузиться в прошлое. Он зашагал по коридору, и шаги его гулко отдавались в утренней тишине. В голове крутились обрывки заклинания, лицо Малфоя, искажённое злостью, и тот странный, полный ледяной ярости взгляд, который Лестрейндж бросила на девочку с другого факультета. «Вингардиум Левиоса», — повторил он про себя, делая взмах палочкой в воздухе. — «Вингардиум Левиоса». Когда-нибудь у него получится. Он знал это. Потому что он умел ждать и умел работать. А всё остальное... всё остальное придёт со временем.


* * *


Класс истории магии располагался на втором этаже восточного крыла. Просторная аудитория тонула в сумраке — солнечный свет проникал сюда неохотно, словно опасался навеки здесь застрять. Высокие стрельчатые окна выходили во внутренний двор. Стёкла были настолько старыми, мутными, покрытыми налётом веков, что сквозь них едва угадывались очертания чахлых деревьев и серых каменных дорожек внизу. Бледные, водянистые прямоугольники света ложились на парты, не согревая, а лишь подчёркивая зябкую прохладу помещения. Стены сложили из тёмно-серого камня — того самого, древнего, помнящего ещё первых строителей замка. Кое-где по кладке расползлись зеленоватые разводы сырости. Они походили на карты неведомых земель. В углах, под самым потолком, затаилась паутина, которую не тревожили уже, кажется, столетиями. Вдоль стен, в тяжёлых золочёных рамах, выстроились портреты давно усопших магов и ведьм. Все как один спали. Кто-то уронил голову на грудь. Кто-то откинулся на спинку кресла с открытым ртом, издавая едва слышный, призрачный храп. Иные просто замерли в неудобных позах — будто смерть застала их прямо во время скучнейшей из лекций. Тишина в аудитории стояла особенная. Не спокойная, не умиротворённая, а какая-то ватная, давящая, готовая в любую секунду сгуститься до звона в ушах. Казалось, само время здесь застыло, превратилось в тягучую патоку, из которой невозможно выбраться.

Гарри вошёл в класс за несколько минут до звонка. В груди трепетало знакомое, почти забытое чувство — предвкушение. В маггловской школе история была единственным предметом, где он мог спрятаться от реальности, забыть о насмешках Дадли и презрительных взглядах учителей. Страницы учебников уносили подростка в другие эпохи. Там гремели битвы, рушились империи. Простые люди становились героями, а короли теряли головы. Мальчик помнил, как впервые взял в руки потрёпанный том по истории Англии. Ту книгу он нашёл в мусорном баке. Пальцы дрожали, когда он перелистывал страницы. Он впитывал каждое слово о Вильгельме Завоевателе, о мятежных баронах, о хитроумных политиках, менявших судьбы целых народов. Тогда, в тесной школьной библиотеке, прячась от преследователей, юный волшебник понял главное. История — это не просто даты и имена. Это сила. Это знание того, как устроен мир, как люди приходят к власти и как они её теряют. Теперь, в Хогвартсе, этот предмет обещал быть ещё увлекательнее. Легенды о древних магах, сказания о первых волшебниках, тайны основания замка — всё это ждало его за этим порогом. Одиннадцатилетний ученик скользнул на своё привычное место — с краю, у окна. Отсюда открывался унылый, но хотя бы не такой давящий вид на серые камни внутреннего двора. На парту лёг рюкзак. Из него мальчик достал толстый том «Истории магии» Батильды Бэгшот. Книга в потёртом кожаном переплёте пахла типографской краской и едва уловимым ароматом старины. Рядом Поттер аккуратно разложил пергамент, перо, чернильницу. Всё было готово.

Класс постепенно наполнялся. Слизеринцы входили неспешно, с ленивым достоинством, занимая места подальше друг от друга, но поближе к выходу. Мелькнули знакомые лица. Забини с неизменной идеальной осанкой. Нотт, старательно прячущий взгляд. Трэверс с нарочито развязной походкой. Паркинсон и Миллисента Булстроуд устроились в центре, то и дело перешёптываясь и хихикая. Малфой, сопровождаемый Крэббом и Гойлом, прошёл по проходу, окинул класс надменным взором. Задержавшись на Гарри ровно настолько, чтобы тот успел почувствовать знакомый укол презрения, светловолосый наследник проследовал на своё место. Были и другие — несколько юношей и девушек, чьих имён Поттер ещё не запомнил, но лица которых уже начинали становиться привычными. Гриффиндорцы, по обыкновению, влетели гурьбой. Шумные, беспечные, толкающиеся — их смех казался здесь, в этой гулкой, сонной тишине, почти кощунственным. Рон Уизли плюхнулся за парту через проход от Гарри, рядом с Дином Томасом, и что-то зашептал ему на ухо. Неподалёку расположились Невилл Долгопупс, сжимавший в руках учебник так, будто боялся, что тот сбежит. Лаванда Браун с Парвати Патил оживлённо обсуждали что-то своё. А в самом начале ряда, стараясь держаться как можно незаметнее, устроилась Гермиона Грейнджер. Перед ней на парте высилась целая коллекция перьев, чернильниц и книг. Стопка получилась внушительная, почти с неё ростом. Девочка замерла в напряжённом ожидании, готовая, казалось, в любую секунду впитать каждое слово лекции. Ровно в половину одиннадцатого колокол прозвенел, возвещая начало урока. В тот же миг профессор Бинс появился в классе. Он не вошёл — он просочился. Бесшумно, плавно, будто и не существовало никакой преграды. Прозрачная, серебристая фигура выплыла прямо из классной доски, оставив на мгновение на её поверхности лёгкую рябь, словно от брошенного в воду камня. Профессор Бинс был привидением. Судя по его отсутствующему взгляду, устремлённому куда-то сквозь учеников, сквозь стены, сквозь само время, он давно забыл, что когда-то был живым человеком. Старомодная мантия, ночной колпак, съехавший набок, прозрачные руки, сложенные на груди. Призрак завис перед кафедрой, даже не взглянув на класс, и начал лекцию. Голос его тёк ровно, без единой интонации, без намёка на эмоции. Густой, монотонный поток слов — от него уже через минуту начало клонить в сон. Казалось, сам воздух в аудитории сгущался, становился тягучим, как мёд. Каждое слово падало в этот мёд с тяжеловесной, усыпляющей монотонностью.

— ...итак, на прошлом занятии мы остановились на восстании гоблинов 1612 года, — бубнил Бинс, глядя куда-то поверх голов. — Причины восстания: недовольство гоблинов политикой Министерства магии в отношении контроля над производством магических артефактов. Ход восстания: гоблины захватили несколько магических поселений на севере Англии, включая Хогсмид. Итоги восстания: временные уступки со стороны Министерства, создание Комиссии по регулированию отношений с гоблинами...

Гарри слушал, вцепившись пальцами в край парты. С каждой минутой разочарование разрасталось в груди, тяжёлое, как камень. Минута, две, пять — голос тёк и тёк, заливая сознание, лишая воли, превращая мысли в тягучее желе. Ни живых историй, ни захватывающих легенд, ни имён великих волшебников прошлого. Только бесконечные восстания, перечни дат, перечисления пунктов. Преподаватель бубнил их с таким видом, будто сам давно не понимал, о чём говорит, да и не стремился понимать. Он походил на заезженную граммофонную пластинку. Крутится и крутится, воспроизводя одно и то же, независимо от того, слушает её кто-то или нет. Мальчик огляделся по сторонам. Слизеринцы, сидевшие впереди, уже откровенно клевали носами. Паркинсон положила голову на сложенные руки и спала, приоткрыв рот. Нотт уткнулся лбом в парту. Трэверс откинулся на спинку стула и смотрел в потолок остекленевшими глазами. Даже Малфой, обычно державший спину прямой, как струна, сидел с отсутствующим видом, машинально рисуя какие-то загогулины на пергаменте. Крэбб и Гойл уже вовсю посапывали. За гриффиндорским столом картина была не лучше. Рон Уизли положил голову на раскрытый учебник и тихо посапывал. Дин Томас отчаянно боролся со сном, то и дело встряхивая головой. Невилл Долгопупс, кажется, спал с открытыми глазами — взгляд его был устремлён в одну точку и ничего не выражал. Лаванда Браун и Парвати Патил тоже клевали носами, изредка вздрагивая. Только Гермиона Грейнджер в первом ряду лихорадочно записывала каждое слово лекции. Её перо мелькало над пергаментом с такой скоростью, что казалось, вот-вот задымится. Губы девочки беззвучно шевелились — она впитывала информацию, даже такую, даже в таком исполнении, с жадностью умирающего от жажды.

Юный волшебник перевёл взгляд на Бинса. Тот всё так же бубнил о гоблинских восстаниях. Глухое, тяжёлое разочарование, смешанное с обидой, разрасталось внутри. Он так ждал этого урока! А вместо этого — мёртвое бубнение о том, что можно было прочитать в учебнике за десять минут. Это было предательство. Самый любимый предмет, который должен был стать окном в волшебный мир, превратился в пытку скукой. «Здесь меня ничему не научат», — понял подросток с холодной, кристальной ясностью. И в тот же миг принял решение. Раз уж он вынужден сидеть в этом склепе, пока призрак навевает тоску на полкласса, нужно использовать время с пользой. Он сам добудет те знания, которые эта полупрозрачная фигура не в силах ему дать. Осторожно, стараясь не привлекать внимания, Гарри открыл учебник Батильды Бэгшот на первой главе. «Истоки магии: от доисторических времён до легендарной эпохи». Страницы пахли стариной, чернила были ровными, чёткими. Текст ложился на глаза совсем иначе, чем бубнёж призрака. Он был живым, дышащим, манящим. Мальчик погрузился в чтение. Мир вокруг перестал существовать. Бинс всё так же бубнил где-то на периферии сознания, но его голос превратился в едва слышный фоновый шум. Не мешающий, а скорее подчёркивающий тишину, в которую погружались страницы древней истории. Он узнал, что первые маги появились ещё в доисторические времена. Люди жили племенами, поклонялись духам природы и боялись всего, чего не могли объяснить. Способности передавались по наследству, но проявлялись не у всех. Магия была капризной, своенравной. Она выбирала сама, кому открыться, а кого обойти стороной. Те, в ком просыпался дар, становились шаманами, целителями, провидцами. Их почитали и боялись одновременно. Но были и другие времена. Маглы, не понимая природы этого дара, начинали охоту на ведьм. Волшебников изгоняли из селений, сжигали на кострах, топили в реках. И те уходили в леса, в горы, в глубокие пещеры, создавая тайные сообщества, скрытые от глаз непосвящённых. Гарри представил себе этих людей. Гонимых страхом, вынужденных прятаться. Точно таких же изгоев, каким был он сам у Дурслей. От этой мысли по коже пробежал холодок. Он чувствовал с ними странное, почти мистическое родство. Пальцы сами тянулись к перу, но юный волшебник заставил себя не отвлекаться. Он не просто учил — он впитывал, проживал каждую эпоху. Перед глазами проносились картины. Первые шаманы с волшебными палочками из омелы. Тайные ритуалы в каменных кругах. Бегство от разъярённой толпы с факелами. История оживала, дышала, становилась почти осязаемой. А затем он дошёл до главы, от которой перехватило дыхание. «Мерлин и рождение современного магического мира».

Гарри никогда не задумывался о Мерлине всерьёз. Для подростка это имя было чем-то вроде персонажа старых легенд — вроде короля Артура или рыцарей Круглого стола, о которых он читал в маггловских книгах. Сказки, не более. Но то, что открывалось сейчас на страницах учебника, было совсем иным. Книга рассказывала, что Мерлин жил в VI веке. В эпоху, когда волшебники были разрознены, скрывались по лесам и пещерам. Не имея ни законов, ни единой структуры, ни школы, где молодые маги могли бы обучаться. Каждый выживал как мог. И тогда появился он — человек, изменивший всё. Одиннадцатилетний ученик читал, затаив дыхание. Мерлин не был просто могущественным магом из сказок. Он был провидцем и реформатором. Он понял главное: чтобы выжить, волшебники должны объединиться. И он начал создавать то, что позже назовут магическим сообществом. Первым делом легендарный чародей основал Орден Мерлина. Гарри перечитал этот абзац дважды, пытаясь осмыслить. Орден, о котором он мельком слышал как о почётной награде, изначально задумывался как тайное общество. Оно объединяло самых могущественных волшебников Британии. Члены этого братства давали клятву защищать друг друга и передавать знания следующим поколениям. Именно из этого объединения позже вырос Визенгамот — совет магов, вершащий правосудие. Но самое удивительное открылось дальше. Мерлин, в отличие от многих современных ему магов, считал, что волшебники не должны бояться магглов или презирать их. Он верил в возможность мирного сосуществования и даже дружбы между мирами. Именно поэтому он стал советником короля Артура. Чтобы доказать, что магия может служить добру, а не только скрываться в тени. Гарри представил себе этого человека. Мудрого, могущественного, но при этом достаточно смелого, чтобы выйти из тени и предложить свою помощь смертному королю. Это было невероятно. Это меняло всё представление о магической истории. Книга упоминала, что именно благодаря влиянию великого волшебника при дворе Артура сложился тот самый Круглый стол. Где рыцари разных земель могли чувствовать себя равными. Что многие воины, по слухам, сами владели магией или, по крайней мере, были дружны с чародеями. И ещё одна деталь заставила сердце мальчика забиться чаще. В фолианте говорилось, что Мерлин, предвидя грядущие гонения на волшебников, завещал своим последователям создать место, где молодые маги могли бы учиться в безопасности. Вдали от маггловских глаз. Место, которое позже назовут Хогвартсом. Значит, Хогвартс — это не просто школа, основанная четырьмя великими магами. Это воплощение мечты Мерлина, его завета, переданного через века. Гарри смотрел на стены древнего замка, в котором сидел, и чувствовал, как они обретают новый смысл. Он находился в классе, который располагался в крепости, построенной благодаря идеям человека, жившего полторы тысячи лет назад. Эта мысль была почти непосильной для осознания, но оттого ещё более захватывающей. Подросток читал дальше. Перед ним разворачивалась картина того, как постепенно, на основе идей великого реформатора, начало формироваться то, что сейчас называется магическим миром. Как возникали первые законы, как создавались первые школы, как волшебники учились жить сообща, а не прятаться по одиночке.

В какой-то момент, оторвавшись от книги, юный волшебник заметил, что Бинс наконец замолчал. Призрак неподвижно висел перед доской. В аудитории стояла абсолютная, звенящая тишина. Несколько секунд никто не шевелился. Потом класс зашевелился, зашуршал пергаментами, заскрипел партами. Кто-то сладко потягивался, кто-то тёр глаза. Иные с удивлением обнаруживали, что проспали весь урок, и теперь лихорадочно оглядывались по сторонам. Привидение не попрощалось. Оно просто начало медленно таять, растворяться в воздухе. Через мгновение исчезло, просочившись сквозь доску так же бесшумно, как и появилось. Гарри аккуратно закрыл учебник, провёл ладонью по потёртой обложке. В голове его была целая вселенная. Шаманы доисторических времён, гонимые маги. И над всем этим возвышалась фигура Мерлина, великого объединителя. Человека, который заложил основы всего, что он теперь видел вокруг. Мальчик понял главное — в этом мире нужно учиться самому. Никто не будет разжёвывать и вкладывать в рот. Только собственный ум, только упорство и терпение помогут ему понять, как устроен этот мир, и найти в нём своё место. Подросток поднялся, собрал вещи, закинул рюкзак на плечо. Гермиона Грейнджер всё ещё сидела за своей партой, быстро записывая что-то в пергамент. Видимо, конспектировала лекцию о гоблинских восстаниях, которую все проспали. Поттер скользнул по ней равнодушным взглядом и направился к выходу.

В коридоре было светло и шумно. Ученики высыпали из классов, обсуждали свои дела, смеялись, перекрикивались. Жизнь кипела, бурлила, переливалась через край. А в сознании юного волшебника всё ещё звучали имена древних шаманов, голос Мерлина, отдававший приказы своим последователям. Шёпот веков, прорывающийся сквозь толщу времени. Гарри вышел на широкую мраморную лестницу и глубоко вздохнул. Воздух здесь, наверху, был свежим, чистым. Пахло озером и далёкими горами. Мысли постепенно успокаивались, обретали ясность. Теперь он знал главное. История магии — это не скучные лекции профессора Бинса о гоблинских восстаниях. Это ключ к пониманию мира, в который он попал. И этот ключ он добудет сам. Страница за страницей, книга за книгой, открытие за открытием. Потому что он умел ждать и умел учиться. Время же всё расставит на свои места. От гулкой тишины исторического крыла, где ещё мерещился монотонный голос профессора Бинса, мраморная лестница вела вниз, к свету и шуму. Ступени, нагретые невидимым теплом, приятно холодили подошвы, а эхо шагов тонуло в нарастающем гуле, доносившемся из вестибюля. Гарри спускался медленно, позволяя мыслям о Мерлине и древних шаманах улечься где-то в глубине сознания, уступая место простому и понятному чувству — голоду. Желудок настойчиво напоминал, что после утренней каши и долгого погружения в исторические хроники организм требует основательной порции обеда.

В Большом зале царила привычная атмосфера сытого покоя, смешанная с неумолкающим гулом голосов. Волшебный потолок отражал чистое, бледно-голубое небо, по которому изредка проплывали лёгкие перистые облака. Солнечные лучи тёплыми столбами опускались на четыре длинных стола, выхватывая из полумрака то чью-то склонённую голову, то взметнувшуюся в споре руку. Гарри привычно свернул к зелёно-серебряному столу. Его место — с краю, почти у самого выхода, откуда открывался обзор на весь зал, — пустовало. Пустота вокруг него стала уже привычным, почти незаметным фоном. Никто не садился рядом, никто не заговаривал. Опустившись на скамью, юный волшебник положил рюкзак рядом. Перед ним на чистой тарелке уже материализовалась еда: дымящийся тыквенный суп, салат из свежих листьев, румяная булочка с тмином и высокий стакан с соком, отливающим янтарём. Гарри взял ложку, собираясь приступить к обеду, как вдруг пространство над столами наполнилось оглушительным шумом крыльев. Десятки, сотни сов влетали в зал через раскрытые окна под самым потолком. Они кружили, планировали, пикировали — серые, бурые, белоснежные, пятнистые, их оперение переливалось в солнечных лучах, создавая живой калейдоскоп. Каждая птица несла в клюве или лапках что-то своё: небольшие свёртки, перевязанные бечёвкой, толстые конверты из плотной бумаги, аккуратно скрученные газеты. Это было похоже на сложный, отточенный веками танец, где нет места случайности. Зал мгновенно ожил ещё сильнее. Ученики тянули руки вверх, ловили послания, обменивались радостными возгласами. Кто-то, получив долгожданное письмо из дома, прижимал его к груди, кто-то с интересом разворачивал свежий номер «Ежедневного пророка». Суета была всеобщей, но удивительно упорядоченной — каждая птица безошибочно находила своего адресата. Гарри замер, заворожённый этим зрелищем. Ничего подобного он никогда не видел. В доме Дурслей почту приносил скучный почтальон в синей форме, и это было так обыденно, что не запоминалось. А здесь, под сводами древнего замка, сама доставка писем превращалась в волшебное представление, заставляющее сердце биться чаще. И вдруг, словно тень, набежавшая на солнце, воспоминание накрыло его с головой. Другое небо, другие совы. Август, лесная глушь, куда Вернон Дурсль увёз семью, спасаясь от назойливых писем. Выстрелы, разрывающие тишину лесного спокойствия. Птицы, падающие с неба, как подбитые стрелами мишени. Одна из них тогда рухнула совсем рядом — Гарри видел её разметавшиеся перья, видел, как дядя довольно ухмылялся, перезаряжая ружьё. Видел страх и боль в птичьих глазах перед тем, как они стекленели навсегда. А Дадли, его сын, лишь ухмылялся, глядя на беспомощные трепыхания раненой птицы. Мальчик невольно сжал ложку так, что костяшки побелели, а в груди заныло от того старого, ещё не зажившего ужаса. Перед глазами на миг возникла та картина — тёмный лес, запах пороха, смешанный с прелой листвой, и совы, которые просто пытались доставить письма, но стали мишенями для развлечения. Он моргнул, прогоняя видение, и снова посмотрел на залитый солнцем зал, на кружащих под потолком птиц. Здесь они были в безопасности. Здесь никто не стрелял в них из ружья. Здесь их ждали, им радовались, их считали частью общей магии. Контраст обжёг изнутри. Там, в мире Дурслей, любое проявление волшебства вызывало ярость и желание уничтожить. Здесь же магия была жизнью, дыханием, естественным порядком вещей. И эти птицы, такие же живые существа, здесь были под защитой, а не под прицелом. Глубокий вздох помог успокоиться, вернуть самообладание. Гарри заставил себя расслабить пальцы и продолжил наблюдать, но теперь к восхищению примешивалась горькая, но важная нотка — память о том, откуда он пришёл и какой ценой даётся это волшебство. И ещё — твёрдая уверенность, что он никогда, ни за что не позволит, чтобы мир магии превратился в тот кошмар, из которого он выбрался.

Вдруг одна из сов — крупная, пепельно-серая, с умными жёлтыми глазами — отделилась от общего потока и уверенно направилась прямо к нему. Гарри узнал этот окрас. Именно такие птицы кружили тогда над лесом, именно в них целился Вернон, паля из ружья. Но эта сова не боялась. Она ловко приземлилась на край стола, совсем рядом с тарелкой, и протянула лапку, к которой был привязан туго скрученный пергамент. Мальчик осторожно отвязал послание, стараясь не делать резких движений, чтобы не спугнуть птицу. На мгновение их взгляды встретились — жёлтые глаза совы смотрели спокойно и доверчиво, будто говорили: «Я знаю, ты не обидишь. Ты свой». Гарри осторожно погладил её по мягкому оперению, чувствуя под пальцами тепло живого существа, его доверие. Сова довольно ухнула, тряхнула головой и, взмахнув крыльями, взмыла обратно, растворившись в круговерти своих сородичей. Развернув пергамент, Гарри увидел знакомый заголовок: «Ежедневный пророк». Газета пахла свежей типографской краской и чуть заметной пыльцой — видимо, от совиных перьев. Подписка, оформленная в библиотеке, работала. На первой полосе красовалась статья о событиях в Министерстве магии, но вчитываться сейчас не хотелось — слишком много эмоций нахлынуло. Подросток аккуратно сложил «Пророк» и убрал его в боковой карман рюкзака, чтобы изучить позже, когда улягутся впечатления. Он ещё раз взглянул на кружащих под потолком птиц. Теперь, когда первое волнение улеглось, он мог видеть не только красоту этого зрелища, но и его глубокий смысл. В мире магии совы были не просто птицами — они были связующим звеном между людьми, живыми существами, которым доверяли самое сокровенное. Здесь их уважали, о них заботились. И это было правильно. Это было по-настоящему.

Теперь ничто не мешало обеду. Гарри методично принялся за еду. Суп оказался густым, ароматным, с лёгкой сладостью тыквы и пикантными нотками имбиря, которые приятно согревали изнутри. Салат хрустел свежестью, булочка таяла во рту, оставляя послевкусие домашнего тепла. Запивая всё тыквенным соком, мальчик краем глаза наблюдал за привычной картиной обеда. Слизеринцы переговаривались вполголоса, кто-то смеялся, кто-то спешно доедал перед следующим уроком. Малфой, сидевший в компании приятелей, что-то оживлённо рассказывал, но Гарри не вслушивался — чужие разговоры его не касались, а свои мысли были куда важнее. Покончив с обедом, подросток промокнул губы салфеткой, подхватил рюкзак и бесшумно поднялся. Выходя из зала, он мельком оглянулся на профессорский стол. Снегг сидел в тени, его чёрные глаза, казалось, следили за каждым движением, но, встретившись взглядом с Гарри, декан Слизерина отвернулся к соседу, сделав вид, что поглощён разговором.

Гарри вышел в прохладный вестибюль и глубоко вздохнул, наслаждаясь тишиной после зального гула. Каменные стены здесь хранили особый, торжественный покой, нарушаемый лишь редкими шагами запоздавших учеников да далёким эхом, затерянным в переходах. Мальчик постоял мгновение, прислушиваясь к себе. Мысли, взбудораженные историей Мерлина, воспоминаниями о совах и странным взглядом Снегга, постепенно укладывались в стройную картину, но одна из них выделялась особенно ярко, настойчиво требуя движения. Он вспомнил тот самый коридор на пятом этаже, грушу на натюрморте и пуффендуйца, исчезнувшего за картиной. Тогда, два дня назад, он не решился войти. Сегодня решимость созрела.

Поднимаясь по широким мраморным ступеням, юный волшебник чувствовал, как с каждым пролётом воздух становится всё более неподвижным, а тишина — гуще. Здесь, в восточном крыле, куда редко забредали ученики, царило особое безмолвие, нарушаемое лишь собственным дыханием да приглушённым потрескиванием факелов. Стены, сложенные из тёмно-серого камня, хранили вековую прохладу, а портреты, развешанные вдоль коридоров, дремали, убаюканные послеполуденной дремотой. Даже горгульи в нишах, обычно казавшиеся настороженными стражами, сейчас выглядели сонными и безобидными, их каменные глаза были полуприкрыты. Гарри остановился перед знакомым натюрмортом. Серебряная ваза, до краёв наполненная фруктами, мерцала в тусклом свете факелов. Яблоки переливались тёплыми оттенками — от золотистого до багрового, виноград матово поблёскивал синевой, персики бархатисто желтели, а зелёная груша, лежащая с самого края, притворялась совершенно обычной, безобидной частью композиции. Но Гарри знал — это обман. Он огляделся, проверяя, нет ли кого в коридоре. Пусто. Только портреты спали, только каменные изваяния хранили молчание.

Мальчик протянул руку и осторожно пощекотал грушу. В прошлый раз, когда он подсмотрел за пуффендуйцем, груша отреагировала именно так — хихикнула и превратилась в ручку. Сейчас всё повторилось точь-в-точь: груша хихикнула тоненько, заливисто, совсем по-детски, и этот звук в гулкой тишине коридора показался почти оглушительным. Зелёный бочок начал меняться прямо на глазах — медленно, плавно, будто нехотя вытягиваясь, изгибаясь, покрываясь благородным медным отливом. Наконец на месте груши красовалась большая, изящная дверная ручка. Рама картины бесшумно отъехала в сторону, открывая тёмный проём. Сердце забилось чаще. Гарри помедлил лишь секунду, собираясь с духом, и шагнул внутрь. За картиной обнаружился узкий коридор, вырубленный прямо в камне. Шириной он был едва ли метр — разойтись двоим здесь было бы затруднительно. Стены — грубые, неотёсанные, со следами старых инструментов — уходили вперёд и резко вниз. Магические светильники в виде тусклых шаров плыли под потолком, отбрасывая призрачный, зеленоватый свет, который выхватывал из темноты не ровный пол, а крутые каменные ступени. Они уходили вниз, теряясь в глубине, и казались бесконечными.

Гарри начал спуск. Ступени были неровными, стёртыми за долгие годы бесчисленными ногами, идти приходилось осторожно, придерживаясь рукой за шершавую стену. Тишину нарушали лишь его собственные шаги, гулко отдававшиеся в каменном мешке, да собственное дыхание, которое с каждым пролётом становилось всё более частым. Воздух менялся — он становился теплее, тяжелее, насыщеннее, пропитывался ароматами, которые невозможно было спутать ни с чем другим. И вдруг до него донеслись звуки. Сначала приглушённые, словно издалека, но с каждым шагом всё более отчётливые. Звон посуды, шипение, бульканье, быстрые шаги и перекликающиеся тонкие голоса, совсем не похожие на человеческие. Гарри ускорил шаг, движимый любопытством, и вскоре оказался перед массивной деревянной дверью, из-за которой эти звуки лились уже полноводным потоком. Он толкнул дверь и замер на пороге, поражённый открывшимся зрелищем.

Кухня Хогвартса раскинулась перед ним во всём своём великолепии. Огромное помещение под высоким сводчатым потолком гудело, как растревоженный улей. Десятки домовых эльфов сновали между длинными деревянными столами, огромными очагами и стеллажами, уставленными всевозможной утварью. Они были повсюду — маленькие, юркие, с непропорционально большими ушами и глазами-блюдцами, в одинаковых наволочках с гербом Хогвартса. Казалось, здесь кипела какая-то своя, особая жизнь, подчинённая строгому, но непостижимому для постороннего глаза ритму. Одни эльфы, вскинув длинные, цепкие руки, помешивали что-то в огромных котлах, откуда валил густой, ароматный пар. Другие, вооружившись ножами, с невероятной скоростью шинковали овощи — горы моркови, лука, картофеля росли на разделочных столах с пугающей быстротой. Третьи, пританцовывая, натирали до зеркального блеска медные кастрюли и сковороды, развешанные вдоль стен. Четвёртые, перекликаясь тонкими голосами, расставляли готовые блюда на четырёх длинных столах в центре зала — точных копиях тех, что стояли в Большом зале этажом выше. Воздух здесь был плотным, почти осязаемым. Он пропитался умопомрачительными ароматами, которые смешивались в головокружительный букет: свежеиспечённый хлеб, поджаристое мясо, пряные травы, сладкая выпечка, фрукты, шоколад, — всё это кружило голову, вызывало почти физическое наслаждение. Гарри глубоко вдохнул, и ему показалось, что он никогда в жизни не вдыхал ничего подобного. Даже в Большом зале, где еда появлялась на тарелках сама собой, не было этого ощущения живого, кипящего, созидающего тепла. Он стоял на пороге, боясь ступить внутрь, боясь нарушить этот отлаженный веками механизм. Но его уже заметили. Несколько эльфов, проходивших мимо, остановились и уставились на него огромными глазами. Шёпот пробежал по кухне: «Студент! Студент пришёл!» И вдруг вся эта кипящая масса существ, казалось, замерла на мгновение, чтобы тут же устремиться к нему.

— Мистер Поттер! — раздался откуда-то из толпы пронзительный, писклявый голосок, и сквозь ряды эльфов, расталкивая собратьев, протиснулся один из них. Он был чуть выше остальных, в такой же наволочке, но с каким-то особенным, почтительным выражением на сморщенном личике. Его огромные глаза-блюдца лучились неподдельным восторгом.

— Мистер Поттер! — повторил он, подбегая и отвешивая неуклюжий поклон. — Какая честь! Какая радость! Мы так рады! Мы так счастливы! Меня зовут Питтси, я главный по кухонным заботам, старший над всеми кастрюлями и сковородками! Вы завтракать? Обедать? Ужинать? Мы всё сделаем! Всё самое лучшее! Для вас — самое лучшее!

Гарри растерялся. Он не ожидал такого приёма. Эльфы, которых он видел только мельком, снующими по замку, здесь, в своей стихии, оказались совсем иными — живыми, говорливыми, невероятно радушными. Они обступили его со всех сторон, тянули руки, чтобы прикоснуться, наперебой предлагали угощения. Кто-то уже тащил огромный поднос с пирожными, кто-то — дымящийся чайник, кто-то — гору свежих булочек.

— Я… я уже пообедал, — выдавил Гарри, чувствуя, как от этого всеобщего внимания у него начинают гореть щёки. — Я просто зашёл… посмотреть.

— Посмотреть! — всплеснул руками Питтси. — Конечно, конечно! Смотрите! Всё смотрите! Это ваша кухня! Всё для студентов! Садитесь, садитесь! Отдохните!

Он увлёк Гарри к небольшому столику в углу, который явно не использовался для готовки — скорее, служил местом, где эльфы могли передохнуть между делом. Маленький, грубо сколоченный, но от этого ещё более уютный, он стоял в стороне от общего водоворота, и отсюда открывался прекрасный вид на всю кухню. Мальчик опустился на скамью, и эльфы, словно по команде, отступили, давая ему пространство, но продолжали с любопытством поглядывать из-за столов и котлов. Питтси, не прошло и минуты, уже возник рядом, бережно неся в руках дымящуюся кружку. Он поставил её перед Гарри с такой торжественностью, будто вручал драгоценный кубок, выигранный в турнире.

— Пейте, мистер Поттер! — сказал он, сияя. — Самый лучший шоколад! С корицей и капелькой мятного масла! Мы для студентов всегда самое лучшее делаем! Чтобы учились хорошо и были счастливы!

Гарри взял кружку, ощутив ладонями приятное тепло, разливающееся по глине. Поднёс к губам, сделал осторожный глоток. И замер. Шоколад был восхитительным — густым, насыщенным, с лёгким пряным послевкусием, которое мягко обволакивало и согревало изнутри, проникая, казалось, в самые закоченевшие уголки души. Такого шоколада он не пил никогда в жизни. Ни у Дурслей, где даже какао было редкостью, ни в Хогвартсе за факультетским столом. Это было что-то особенное, приготовленное с любовью, с душой, с желанием порадовать. Мальчик сидел, пил маленькими глотками и смотрел на суету вокруг. Эльфы, поняв, что он не прогоняет их, постепенно вернулись к своим делам, но то и дело подбегали к нему, чтобы поздороваться, пожелать приятного аппетита, спросить, не нужно ли ещё чего. Они были искренне рады его присутствию, и это тепло, это неподдельное доброжелательство, лишённое какой-либо корысти, отогревало что-то глубоко внутри, что давно уже закоченело в холодных коридорах Слизерина, под ледяными взглядами однокурсников, в пустоте, образовавшейся вокруг него с первого дня в Хогвартсе.

Гарри закрыл глаза и позволил себе на мгновение провалиться в воспоминания. Дом Дурслей. Тесный, пропахший сыростью чулан под лестницей, где он просыпался от холода и голода. Вечно недоеденные тарелки, которые приходилось доедать тайком, рискуя получить наказание, если кто-то заметит. Запах страха, въевшийся в каждую вещь, в каждую щель. Одиночество, которое давило на плечи тяжелее любого груза. Там еда была оружием, наказанием, способом напомнить о его ничтожестве. Там каждый кусок приходилось вымаливать или красть, и никогда, ни разу еда не была просто едой — она всегда была символом его униженного положения, его чужеродности в этом мире. Он открыл глаза и посмотрел на кухню. Здесь, под сводами древнего замка, в самом сердце Хогвартса, еду готовили с любовью. Здесь каждый глоток, каждый кусок были пропитаны заботой. Эльфы не знали Гарри, не знали его прошлого — для них он был просто студентом, одним из многих, кого нужно накормить, обогреть, порадовать. И это было удивительно. Это было похоже на чудо, которое он даже не смел вообразить в своей прежней жизни. Чудо, которое не требовало от него ничего, кроме умения быть благодарным. Мальчик перевёл взгляд на свои руки, всё ещё сжимающие тёплую кружку. Вспомнил все дни, проведённые в Хогвартсе, все холодные взгляды слизеринцев, всё демонстративное равнодушие, все презрительные усмешки, которые ему приходилось сносить с первого дня. Там, наверху, в гостиной факультета, он был чужим. Изгоем. Пустым местом, которое терпели только потому, что Шляпа его сюда определила, и факультетские правила требовали соблюдения внешних приличий. Ни тепла, ни участия, ни даже простого человеческого любопытства — только ледяная стена отчуждения, которую не могли пробить никакие его действия. Даже Забини, Нотт и Трэверс, его соседи по спальне, смотрели сквозь него, будто он был частью мебели, досадной, но неизбежной. А здесь, внизу, под толщей камня и воды, маленькие существа с огромными глазами встречали его как родного. Они не знали о нём ничего, кроме имени, но им было достаточно того, что он пришёл. Что он здесь. Что он пьёт их шоколад и улыбается. И от этой мысли на душе становилось одновременно тепло и горько. Тепло — потому что такое вообще существовало. Горько — потому что это «такое» находилось не там, где должно было бы находиться по праву. Не среди тех, кто носит его фамилию, не среди тех, кто учится с ним на одном факультете, а здесь, в кухонном подземелье, среди существ, которых многие даже не считают заслуживающими внимания. Гарри сделал ещё глоток и задумался глубоко, впервые за долгое время позволив себе сравнивать, анализировать, раскладывать по полочкам три мира, в которых ему приходилось существовать одновременно. Первый мир — мир Дурслей. Жестокий, голодный, пропитанный ненавистью и страхом перед всем необычным. Там его существование считали ошибкой, обузой, досадным недоразумением, которое нужно терпеть, но лучше бы его не было. Любое проявление его истинной природы — магии — каралось немедленно и жестоко. Там он был никем, вещью, которую терпели из милости и только до тех пор, пока она не начинает слишком сильно напоминать о своём существовании. Там не было места ни любви, ни даже простому человеческому участию. Второй мир — мир Слизерина. Холодный, расчётливый, как хорошо отлаженный механизм. Здесь каждый взгляд был оценкой, каждое слово — испытанием, а любая слабость немедленно становилась оружием против тебя. Там он был чужим, изгоем, которого не принимали, но и не изгоняли только потому, что таковы правила игры. Его терпели, но не признавали. За ним наблюдали, но не видели. Там не было места ни дружбе, ни доверию, только вечная гонка за выживание. И третий мир — мир кухни. Тёплый, шумный, наполненный суетой и искренней, почти детской заботой. Здесь его принимали без всяких условий, без проверок на прочность, без оценки его родословной или способностей. Просто потому что он был — живой, дышащий мальчик, который заслуживает горячего шоколада и улыбки. Здесь, среди этих маленьких существ с огромными глазами, он впервые за долгое время почувствовал себя… нужным. Не героем, не избранным, не проблемой — просто нужным. Три мира, и ни в одном из них он не чувствовал себя полностью своим. Даже здесь, в этом уютном подземелье, где воздух дрожал от кухонного жара и доброжелательности, юный волшебник ощущал незримую, но отчётливую границу. Эльфы были добры, невероятно добры, но они принадлежали Хогвартсу. Они служили школе, подчинялись директору, выполняли его волю, следовали правилам, установленным веками. Питтси и его собратья были частью замка, его неотъемлемой частью, такой же, как говорящие портреты или движущиеся лестницы. И всё, что происходило на кухне, все разговоры, все тайны — всё могло стать известно тем, кому знать не следовало. Не потому что эльфы были предателями — просто таков порядок. Они служили школе, а школой управлял директор. И у этого порядка не было исключений.

Гарри допил шоколад до дна, ощутив на языке последние сладкие нотки корицы, и поставил кружку на стол. Мысли его текли ровно, спокойно, без той лихорадочной спешки, которая обычно охватывала его в гостиной Слизерина, когда нужно было быть начеку каждую секунду. Он думал о замке. Огромном, древнем, тысячелетнем Хогвартсе, полном тайн, которые ещё предстояло раскрыть. Лестницы, которые двигались сами по себе, уводя в неведомые коридоры. Двери, открывающиеся только тем, кто знает нужное слово или совершит нужное действие. Картины, за которыми скрываются потайные ходы. Статуи, которые, казалось, следили за каждым шагом, но, возможно, тоже хранили свои секреты. Сколько ещё неизвестных ходов, скрытых комнат, забытых ниш таят в себе эти стены? Сколько мест, куда не ступала нога ни профессора, ни даже самого Дамблдора, несмотря на всю его легендарную проницательность? Где-то здесь, в этих бесчисленных переходах, в этих каменных лабиринтах, наверняка существовали уголки, о которых не ведал никто. Ни всевидящее око директора, ни вездесущие привидения, ни многомудрые портреты бывших директоров. Места, где можно было спрятать не только вещи, но и мысли. Где можно было остаться наедине с собой и с теми вопросами, на которые пока нет ответов. Где никто не подслушает, не подсмотрит, не донесёт. Мальчик вспомнил тот самый тайный ход, который привёл его сюда, за картину с грушей. Кто его создал? Зачем? И главное — знал ли о нём Дамблдор? Скорее всего, знал. Директор, кажется, знал всё, что происходило в замке. Но если есть один известный ход, должны быть и другие. Те, о которых не ведает даже всевидящее око. Те, что остались скрытыми на протяжении веков, дожидаясь своего исследователя, того, кто сможет их обнаружить. Хогвартс огромен, его история насчитывает тысячу лет. Не может быть, чтобы за это время все его секреты уже раскрыли. Нет, обязательно должны остаться тайны, сокрытые от посторонних глаз.

Гарри поднялся, чувствуя в теле приятную лёгкость и ясность ума. Он поблагодарил Питтси и всех эльфов, которые то и дело подбегали попрощаться, и пообещал заходить ещё. Покидая кухню, он уже знал, чем займётся в ближайшие дни. Хогвартс полон тайн. И он, Гарри Поттер, найдёт те из них, которые никто до него не находил. Места, где можно будет спрятать не только вещи, но и сокровенные мысли, где можно будет остаться наедине с дневником и с теми вопросами, которые не дают покоя. Где никто не сможет прочесть его записи, не сможет застать врасплох, не сможет нарушить его уединение. Он вышел в коридор, и картина за его спиной бесшумно встала на место. Груша снова стала просто грушей, притворяясь безобидным натюрмортом, скрывающим проход в шумное кухонное королевство. Гарри постоял мгновение, глядя на неё, и тронулся в путь по пустому, залитому призрачным светом коридору. Впереди был длинный вечер, домашние задания и новые размышления. Но теперь у него была цель, чёткая и ясная, как никогда прежде. Игра продолжалась. И он намеревался найти в ней свои собственные, скрытые от всех ходы. Шаги гулко отдавались в тишине восточного крыла. Гарри шёл медленно, позволяя мыслям течь свободно, не пытаясь их упорядочить. День выдался насыщенным — может быть, даже слишком. Урок чар, где Малфой в очередной раз показал свою истинную натуру и поплатился баллами. История магии, оказавшаяся одновременно и разочарованием, и откровением. Обед с совами, воспоминаниями о лесной глуши и газетой, которая теперь лежала в рюкзаке, дожидаясь своего часа. И наконец — кухня, тёплый шоколад, Питтси и его собратья, их искренняя, ничем не обусловленная радость от его присутствия.

Мальчик спускался по широкой мраморной лестнице, и с каждым пролётом тишина восточного крыла сменялась нарастающим гулом. В центральной части замка жизнь кипела даже в послеобеденные часы. Ученики сновали туда-сюда, обсуждая прошедшие уроки и предстоящие выходные. Кто-то смеялся, кто-то спешил, едва не сталкиваясь на поворотах, кто-то, уткнувшись в книгу, брёл, не разбирая дороги. Гарри лавировал в этом потоке, стараясь не привлекать внимания, но краем глаза отмечал детали: вот две девочки из Когтеврана оживлённо спорят о чём-то, размахивая руками; вот компания гриффиндорцев, среди которых мелькнула рыжая шевелюра Рона Уизли, громко хохочет над чьей-то шуткой; вот пуффендуйцы с охапками книг спешат в библиотеку, видимо, готовиться к завтрашним занятиям. Гарри свернул к северному крылу, где располагалась библиотека. Здесь, вдали от главных лестниц, коридоры становились тише, а воздух — прохладнее. Высокие стрельчатые окна пропускали бледный послеполуденный свет, ложившийся на каменные плиты длинными золотистыми прямоугольниками. Портреты на стенах дремали, убаюканные послеобеденной дремотой, и лишь редкие из них провожали прохожего сонными взглядами. Вскоре впереди показались массивные дубовые двери, над которыми мерцала знакомая надпись: «Bibliotheca». Буквы, вырезанные в камне, чуть светились в полумраке — тихие стражи, предупреждающие каждого входящего, что за этим порогом начинается царство тишины и знаний. Гарри толкнул дверь и шагнул внутрь.

Библиотека встретила его привычной торжественной тишиной. После дневного шума коридоров она казалась особенно глубокой, почти осязаемой — такая тишина бывает только в местах, где время течёт иначе, подчиняясь не суетливой спешке, а неторопливому шелесту страниц и мерному тиканью старинных часов. Воздух здесь был плотным, пропитанным запахами старого пергамента, воска, книжной пыли и едва уловимой магии, которой были проникнуты сами стены. Казалось, каждый вдох наполняет лёгкие не просто воздухом, а частицами вековой мудрости, осевшей на страницах бесчисленных томов. Высокие стрельчатые окна пропускали бледный послеполуденный свет, но его едва хватало — магические светильники в виде хрустальных шаров уже зажглись, разливая мягкое, ровное сияние. Они парили под потолком, словно маленькие луны, и их свет ложился на длинные дубовые столы, на корешки книг, на задумчивые лица редких посетителей, застывших за чтением. У входа, за массивным дубовым столом, восседала мадам Пинс. Хранительница книг напоминала суровую стражницу, охраняющую врата в сокровищницу знаний. Её острый взгляд из-за очков в тонкой оправе пронзал каждого входящего, готовый в любую секунду обвинить в нарушении тишины, в небрежном обращении с фолиантами или в чём-то ещё, что могло потревожить установленный здесь порядок. Гарри почувствовал этот взгляд на себе — холодный, оценивающий, скользнувший по его мантии, по рюкзаку, по лицу. Мальчик прошёл мимо, стараясь ступать как можно бесшумнее, и углубился в лабиринт стеллажей.

Здесь, вдали от входа, тишина становилась ещё гуще. Ряды книг уходили ввысь, теряясь в полумраке под потолком. Кожаные корешки поблёскивали золотым тиснением — одни потёртые, с выцветшими буквами, другие почти новые, тускло мерцающие в приглушённом свете. Каждый том, казалось, дышал своей собственной жизнью, хранил свою тайну, терпеливо дожидаясь своего читателя. Гарри остановился на перекрёстке проходов, пытаясь понять, с чего начать. Во сне был камень. Кроваво-красный, пульсирующий зелёным, стоящий на чёрном алтаре. Эта картина въелась в сознание, не отпускала, требовала разгадки. Но что это? Магический артефакт? Драгоценность, наделённая силой? Часть какого-то древнего ритуала, о котором он никогда не слышал? Мальчик не знал даже названия, не имел ни одной зацепки. В памяти всплывали обрывки голосов: «Камень ждёт... возрождение древнего рода...» Но что за камень? Где его искать? Существует ли он вообще в реальности или только в его снах? Пальцы сами потянулись к корешкам. Первым попался тяжёлый фолиант в тёмно-зелёной коже — «Магические минералы и их свойства в зельеварении». Гарри открыл его наугад, пробежал глазами по страницам. Рубины, сапфиры, изумруды — каждому камню посвящалась целая глава. Их описывали подробно, смакуя детали: происхождение, способы добычи, магические свойства. Но ни один не походил на тот, что явился ему. Здесь камни были холодными, мёртвыми, лишёнными той пульсирующей жизни, которой дышал его камень. Он вернул фолиант на место и двинулся дальше. Следующая секция оказалась посвящена артефактам — «Артефакты силы: каталог древних реликвий», «Магические предметы средневековья», «Наследие древних мастеров». Гарри провёл здесь не меньше получаса, вглядываясь в каждое изображение, вчитываясь в описания. Некоторые реликвии описывались как камни — обереги, амулеты, ритуальные кристаллы. Он листал страницы с замиранием сердца, но каждый раз разочарование обжигало холодом. То форма не та, то размер, то свойства совершенно иные. Один камень, судя по иллюстрации, был почти идеален — тот же оттенок, та же глубина. Но в описании значилось: «использовался друидами для предсказаний, утерян в XII веке». Не то. Совсем не то. Разочарование росло, тяжелело, оседало где-то в груди холодным камнем. Гарри прислонился к стеллажу, закрыл глаза на мгновение. Усталость навалилась внезапно, тяжёлая, как после долгой работы. Пальцы потемнели от пыли, глаза устали вглядываться в мелкий шрифт, в висках пульсировала тупая боль. Информации было слишком много, она была разрозненной, и у него не было даже ключевого слова для поиска. Он не знал, магический это камень или обычный драгоценный, существует ли он в реальности или только в его сне. Может быть, это вообще не камень, а что-то иное, что лишь приняло такую форму в его сознании? Может быть, это символ, метафора, ключ к чему-то другому?

Мысли лихорадочно метались, сталкивались, рождали всё новые вопросы. Гарри заставил себя дышать глубже, успокоиться. Паника — плохой помощник. Он вспомнил, как в доме Дурслей, когда Вернон запирал его в чулане, он научился ждать, анализировать, искать лазейки. Там любая ошибка могла стоить наказания. Здесь цена ошибки была другой, но подход оставался тем же: спокойно, методично, шаг за шагом. Он открыл глаза и посмотрел в конец прохода. Там, в глубине, за очередным стеллажом, виднелась массивная бронзовая дверь с затейливыми рунами, мерцающими тусклым золотом. Запретная секция. Гарри невольно задержал на ней взгляд — дверь словно притягивала, обещая ответы на вопросы, которые жгли изнутри. Но вместе с тем от неё веяло холодом запрета, напоминанием о незыблемых правилах, установленных задолго до его появления в этих стенах. Перед мысленным взором всплыл вчерашний вечер. Гостиная Слизерина, потрескивающий камин, удобные кресла у огня. Фергус Коули, отложивший журнал, и Селина Мур с её неизменным блокнотом. Тогда, после разговора о потерянных баллах, Гарри решился задать вопрос, который не давал покоя с самого первого посещения библиотеки. Он спросил прямо, без обиняков: что нужно, чтобы попасть в Запретную секцию? Фергус, помедлив, ответил — спокойно, обстоятельно, будто объяснял первокурснику правила игры. Письменное разрешение от профессора по конкретному предмету или от декана. Регистрация у мадам Пинс. Ограниченный срок действия. А Селина добавила, глядя на него своими зелёными глазами: простое любопытство к таковым причинам не относится. Нужна веская причина, связанная с учёбой. Её слова прозвучали без осуждения, но Гарри уловил второй слой: ищи причину, убедительную, от которой не отмахнутся. Сейчас, глядя на ту самую дверь, он отчётливо осознал, насколько правы были старосты. Без конкретной цели, без обоснования любой его шаг в этом направлении будет воспринят как пустая прихоть. Снегг, скорее всего, просто вышвырнет его из кабинета, даже не дослушав. МакГонагалл, возможно, будет более терпима, но тоже не воспримет всерьёз рассказы о снах и камне. А значит, нужно искать другой путь — или хотя бы зацепку, которая превратит его поиски в нечто осязаемое, подкреплённое фактами. Но где взять эту зацепку? В обычных книгах, которые ему доступны, ничего похожего не нашлось. Он перерыл целые полки — минералы, артефакты, древние реликвии. Ни один камень не совпадал с тем, что являлся ему во сне: кроваво-красный, пульсирующий зелёным, живой, дышащий. Может быть, это вообще не камень, а нечто иное, лишь принявшее такую форму в его сознании? Символ? Ключ? Часть древнего ритуала, о котором он даже не подозревает? Мысли заметались, но Гарри заставил себя дышать ровнее. Паника — плохой советчик. В доме Дурслей, когда Вернон запирал его в чулане, он научился ждать, анализировать, искать лазейки. Там цена ошибки была высока — наказание, голод, холод. Здесь цена иная, но подход остаётся тем же: спокойно, методично, шаг за шагом. Сначала — информация. Потом — план. Потом — действие. Он вернул последний фолиант на место. Тот глухо стукнул о полку, и этот звук в мёртвой тишине показался оглушительным. Мальчик замер, ожидая окрика, но мадам Пинс, погружённая в свои записи, даже не подняла головы — или сделала вид, что не заметила.

Гарри двинулся к выходу, стараясь ступать бесшумно. Усталость навалилась на плечи тяжёлым грузом, каждый шаг отдавался в висках пульсирующей болью. Мадам Пинс проводила его подозрительным взглядом — видимо, заподозрила, что он слишком долго бродил между стеллажами без видимой цели. Но мальчику было всё равно. Мысли его занимало иное. В коридоре он остановился, прислонился к прохладной стене и перевёл дух. Глаза привыкли к полумраку, и теперь он видел каждый камень, каждый стык кладки. Где-то здесь, в этих стенах, скрывались ответы. Он чувствовал это каждой клеткой. Оставалось только найти к ним путь. Миновав вестибюль, юный волшебник спустился в подземелья. Здесь, в глубине, воздух снова стал тяжелее — пропитанным сыростью и древним холодом. Факелы горели тускло, отбрасывая на стены длинные, пляшущие тени. Гарри шёл по знакомому коридору, и с каждым шагом приближался к единственному месту в замке, которое мог хотя бы условно назвать своим. Мысль эта была горькой, но он давно привык.

В гостиной Слизерина уже зажгли вечерние огни. Огромный камин из тёмно-зелёного мрамора весело потрескивал, отбрасывая на стены живые, танцующие тени. В воздухе витал горьковатый запах древесного дыма, смешанный с ароматом воска от свечей и едва уловимым благоуханием сухих трав, разложенных в вазах на каминной полке. У огня расположились несколько старшекурсников с книгами и пергаментами, их тихие голоса сливались в приглушённый, уютный гул. Первокурсники сидели за длинным столом в дальнем конце комнаты, склонившись над домашними заданиями. Забини, как всегда, с идеально прямой спиной, что-то быстро записывал в пергамент — его перо двигалось ровно, без остановок, словно он не писал, а переписывал уже готовый текст. Нотт забился в самый угол и усердно водил пером, то и дело нервно поглядывая по сторонам, будто ожидая, что кто-то вот-вот вырвет у него тетрадь. Трэверс, напротив, развалился на стуле, закинув ногу на ногу, и с откровенной скукой листал учебник, время от времени что-то черкая в тетради с таким видом, будто делал одолжение всему миру. Гарри сел за тот же стол, но на значительном отдалении, у самого края. Никто не взглянул в его сторону, никто не кивнул. Пустота вокруг него образовалась сама собой, привычная и почти незаметная. Он достал из рюкзака пергаменты и учебники и принялся за работу.

Первым делом — задание для профессора Снегга. Тема: «Два фута пергамента о способах стабилизации зелий при добавлении кислотных ингредиентов». Гарри вздохнул, открыл потрёпанный том, купленный ещё в Косом переулке, — «Магические черновики и зелья» Арсении Джиггер. Книга пахла типографской краской и едва уловимым ароматом сушёных трав, словно впитала в себя запахи той самой лаборатории, где создавались описанные рецепты. Мальчик методично выписывал нужные разделы. Кислотные ингредиенты, как пояснялось в учебнике, могли нарушить баланс зелья, вызвать неконтролируемую реакцию или выпадение осадка. Особенно коварными считались соки некоторых растений и определённые минералы — они требовали особого подхода. Способы стабилизации следовало перечислять с предельной точностью: добавление нейтрализующих компонентов (известковый порошок, толчёный мел, порошок из кораллов); строгое соблюдение температурного режима; определённая последовательность введения, когда кислоту добавляют в зелье, а не наоборот; использование специальных заклинаний для перемешивания — по часовой стрелке, с определённой скоростью. Гарри писал обстоятельно, стараясь не упустить деталей. Он помнил, как Снегг снимал баллы за малейшие неточности, как холодно цедил слова, когда кто-то ошибался. Поэтому перепроверял каждое утверждение по учебнику, сверял формулировки, искал подтверждения в разных источниках. Иногда останавливался, перечитывал написанное, вносил правки. Перо скрипело по пергаменту, оставляя ровные, аккуратные строки. Второе задание оказалось не менее важным. Конспект по первой главе «Руководства по трансфигурации для начинающих» Эмерика Свитча. Гарри раскрыл книгу на нужной странице и принялся за работу. Основные законы трансфигурации — законы Гампа — следовало изложить не просто сухо, а с пониманием. Принципы сохранения массы, необратимость при отсутствии контрзаклятия, зависимость от мысленного образа. Он выписывал аккуратно, с примерами, стараясь, чтобы конспект был не пересказом, а осмысленным изложением. Добавлял собственные комментарии на полях, отмечал непонятные моменты мелким почерком, чтобы потом уточнить у профессора или найти в других книгах. В какой-то момент, закончив очередной раздел, он откинулся на спинку стула и позволил мыслям течь свободно. Вспомнился урок истории — как он сидел, затаив дыхание, читая о древних шаманах, о Мерлине, о том, как Хогвартс стал воплощением мечты, завещанной через века. Эта мысль до сих пор отзывалась в груди странным трепетом. Он находился в замке, построенном благодаря идеям человека, жившего полторы тысячи лет назад. И этот замок хранил тайны, которые ему ещё предстояло раскрыть.

Работа над конспектом заняла ещё около часа. Гарри то и дело сверялся с учебником, перелистывал страницы, делал пометки. Когда последняя строка была дописана, он откинулся на спинку стула и посмотрел на огонь в камине. Языки пламени плясали, переливаясь от золотистого до багрового, и в их танце было что-то завораживающее, почти гипнотическое. Мальчик позволил себе на мгновение расслабиться, прикрыть глаза. Усталость накатывала волнами, но мысли не отпускали. Он достал из рюкзака дневник. Потрёпанная тетрадь в картонной обложке, начатая ещё в доме Дурслей, когда он прятался от Дадли и впервые начал записывать свои мысли. Теперь эти страницы хранили самое сокровенное — страхи, вопросы, сны, догадки о том, кто он такой на самом деле. Он провёл ладонью по обложке, чувствуя под пальцами шероховатость картона, и открыл на чистой странице. Перо замерло над пергаментом. Гарри перечитал утренние записи. Список вопросов, голоса во сне, камень, двадцать восемь семей. И рядом — тот самый герб с химерой, который он зарисовал по памяти, стараясь передать каждую деталь: львиную голову с огненной гривой, орлиные крылья, распростёртые в вечном полёте, извивающиеся змеиные шеи. Он взял перо и добавил новые пункты, сформулированные точнее, чем утром: «У кого просить разрешение в Запретную секцию и как убедить профессора, что это необходимо?» «Что именно искать в Запретной секции? Нужно хотя бы примерное название или тема». Затем, перелистнув страницу назад, к списку, составленному ещё ночью, он поставил аккуратную галочку напротив пункта о двадцати восьми семьях и приписал рядом: «Стр. 57, список полный. Поттеров нет». Это было маленькое, но важное достижение — подтверждённый факт, от которого можно отталкиваться дальше. Гарри посмотрел на эти строки и почувствовал, как внутри разгорается холодная, спокойная решимость. Да, он не знал ответов. Да, перед ним была стена. Но стены можно обойти. Можно найти в них трещины. Можно подкапывать. Главное — не останавливаться. Он вспомнил слова из старой книги по истории Англии, которую читал ещё в маггловской школе: «Тот, кто знает врага и знает себя, не окажется в опасности и в ста сражениях». Сейчас его врагом было незнание, и он должен был изучить его, понять его природу, чтобы победить.

Закончив с записями, Гарри закрыл дневник, сунул его под мышку и, собрав со стола пергаменты с выполненными заданиями, бесшумно поднялся. В гостиной всё так же потрескивал камин, старшекурсники тихо переговаривались у огня, первокурсники продолжали корпеть над учебниками. Никто не обратил на него внимания, когда он направился к лестнице, ведущей в спальни. Каменные ступени привычно холодили босые ступни — обувь он снял ещё в гостиной, чтобы ступать бесшумно. Поднимаясь, мальчик машинально провёл пальцами по шершавой стене, отмечая знакомые выступы и трещинки. Вот поворот, вот ещё несколько ступеней, и вот она — дверь в их спальню, пятая слева. В комнате было тихо. Забини уже лёг, отвернувшись к стене, и дышал ровно, но Гарри почему-то казалось, что тот не спит, а просто притворяется, прислушивается к каждому звуку. Трэверс ворочался, вздыхал, никак не мог устроиться поудобнее. Нотт забился в самый угол кровати, поджав колени к груди, и даже во сне сохранял ту настороженную, испуганную позу, которая, видимо, стала его защитой от враждебного мира. Гарри бесшумно скользнул к своей кровати, убрал дневник под подушку, пергаменты аккуратно сложил в рюкзак. Разделся, повесил мантию на спинку и забрался под одеяло. Простыни были прохладными, чуть влажными — сказывалась близость озера, его древнее дыхание, проникающее сквозь каменные стены.

За иллюминатором мерно колыхалась вода Чёрного озера. Зеленоватые тени скользили по потолку, по стенам, по лицам спящих. Гарри лежал на спине, заложив руки за голову, и смотрел, как эти тени танцуют свой бесконечный танец. Мысли постепенно затихали, уступая место усталости. Перед глазами ещё мелькали обрывки сегодняшних событий: вчерашний разговор со старостами, библиотека с её бесконечными стеллажами, камень из сна, так и не найденный на страницах книг. И кухня... Тёплый свет очага, суетливые эльфы, Питтси с его неизменной заботой. Там, внизу, под Большим залом, маленькие существа встречали его с искренней радостью — просто потому, что он пришёл. Это тепло, такое непривычное и щемящее, до сих пор отзывалось где-то в груди. Гарри поймал себя на мысли, что здесь, в спальне Слизерина, среди тех, кто должен был быть его товарищами по факультету, он такого тепла не ощущал ни разу. Холодные взгляды, демонстративное равнодушие, презрительные усмешки — всё это он привык сносить с первого дня. Но сейчас, лёжа в темноте, он вдруг остро осознал: эти трое — его соседи по спальне — были такими же чужими друг другу, как и он им. Каждый сам по себе, каждый в своей скорлупе. И в этом одиночестве, разлитом в воздухе подземелий, было что-то до боли знакомое. Оно не пугало, не угнетало — оно просто было. Как факт, который нужно принять и использовать.

Глаза слипались, тело тяжелело. Последнее, что он подумал перед тем, как провалиться в сон: «Завтра новый день. Новые уроки. Новые возможности. И я буду искать. Буду спрашивать. Буду наблюдать. Рано или поздно я найду ответы. Рано или поздно я найду своё место. Своё убежище. Свою силу». Сон накрыл его тёплой, тягучей волной, унося прочь от тревог и вопросов. И в этом сне не было ни камня, ни голосов, ни таинственных дверей — только тишина и покой, которых ему так не хватало наяву.

Глава опубликована: 28.02.2026

Глава 13

Четвёртое сентября выдалось на редкость хмурым даже по меркам шотландской осени. Дождь начался ещё затемно — не резкий, не шквалистый, а ровный, обложной, тот самый, что способен моросить сутками напролёт, пропитывая всё вокруг тяжёлой влагой. К рассвету тучи обложили небо сплошным свинцовым покрывалом, и первые бледные лучи, если они вообще были, так и не сумели пробиться сквозь эту плотную завесу. Хогвартс встречал непогоду с величавым спокойствием тысячелетнего старца. Дождевые потоки хлестали по каменным стенам, сбегали по остроконечным башням тонкими сверкающими нитями, собирались в глубоких водосточных желобах и обрушивались вниз шумными водопадами, разбиваясь о булыжники внутренних дворов. Чёрное озеро, обычно тёмно-зелёное и загадочное, превратилось в кипящую свинцовую поверхность, по которой хлестали миллионы ледяных игл. Туман, густой и молочно-белый, поднялся от воды и медленно пополз к стенам замка, окутывая их основание призрачной колышущейся дымкой. Где-то в верхних башнях завывал ветер, находя щели в древней кладке, и его заунывные песни смешивались с шумом дождя в единую осеннюю симфонию.

Внутри замка, за толстыми каменными стенами, непогода напоминала о себе лишь приглушённым гулом да усилившейся сыростью, которую факелы в коридорах были бессильны прогнать. Окна в классах запотели, и по стёклам беспрестанно бежали прозрачные струйки, размывающие очертания внешнего мира до акварельных, нечётких пятен. В Большом зале волшебный потолок в точности отражал происходящее за стенами: над головами учеников клубились тяжёлые свинцовые тучи, медленно плывущие по невидимому небу. Временами сквозь них пробивались короткие косые вспышки — там, наверху, дождь хлестал по незримой преграде, отделяющей зачарованный свод от настоящей стихии. Тысячи свечей, плавающих в воздухе, горели сегодня ярче обычного, тщетно пытаясь компенсировать недостаток естественного света. Их золотистое пламя отбрасывало на лица собравшихся причудливые, пляшущие тени, делая зал одновременно уютным и тревожным.

За слизеринским столом, на самом краю, где скамья почти упиралась в холодную каменную стену, сидел Гарри. Его тарелка уже опустела — завтрак подходил к концу, и только на донышке стакана оставалась лужица тыквенного сока. Юный волшебник сидел неподвижно, глядя куда-то вперёд, но не видя ни столов, ни суетящихся учеников. Мысли его были далеко — он в который раз прокручивал в голове всё, что успел узнать о травологии из учебников и обрывков разговоров старшекурсников. Первый урок, первый опыт в мире магических растений. Отчего-то это волновало Поттера едва ли не больше, чем зельеварение или трансфигурация, которые тоже давались ему с интересом. Может быть, потому что работа с землёй была единственным, что он умел по-настоящему хорошо — навык, выстраданный годами принудительного труда в саду на Тисовой улице. Интересно, чем это будет отличаться? Там, у Дурслей, каждое прикосновение к земле было унизительной обязанностью, способом заслужить скудную еду или избежать очередного наказания. А здесь? Мальчик не заметил, как взгляд из дальнего угла преподавательского стола остановился на нём и замер.

Профессор Квиррелл появился в Хогвартсе всего несколько дней назад, но уже успел обрасти слухами и перешёптываниями. Говорили, что в прошлом году он взял годичный отпуск и отправился в опасное путешествие — то ли в Трансильванию, то ли ещё дальше, и столкнулся там с вампирами. С тех пор, по слухам, профессор сильно изменился: стал нервным, пугливым, вечно озирающимся. Сейчас он сидел за столом, ссутулившись, вцепившись побелевшими пальцами в край столешницы. На нём был объёмный фиолетовый тюрбан, замотанный так туго и одновременно небрежно, что казалось — ещё немного, и он размотается, упадёт, обнажив невесть что. Лицо профессора, обрамлённое жидкими прядями тёмных волос, было бледным до синевы, черты заострились, под глазами залегли глубокие тени. Губы его беззвучно шевелились, будто он вёл бесконечный внутренний диалог, и только глаза — лихорадочно блестящие, бегающие — жили на этом неподвижном лице. Но сейчас они не бегали. Они остановились на худенькой фигурке в чёрной мантии, сидевшей на краю слизеринского стола. Профессор Квиррелл смотрел на мальчика не отрываясь. В этом взгляде не было обычной для него пугливой беглости — только странная, застывшая пристальность. Узнавание. Удивление. И глубокая, тяжёлая задумчивость, от которой брови профессора сошлись к переносице, а на лбу пролегла глубокая морщина.

Мальчик не видел этого взгляда. Гарри допил сок, поставил стакан и поднялся, собирая вещи. Движения его были экономны, почти механические — привычка, выработанная годами, когда любое лишнее движение могло привлечь ненужное внимание. Он закинул рюкзак на плечо и направился к выходу, даже не взглянув в сторону преподавательского стола. Профессор Квиррелл проводил его глазами до самых дверей. Только когда чёрная мантия скрылась за тяжёлыми дубовыми створками, преподаватель дёрнулся всем телом, словно очнувшись от глубокого транса, и уткнулся взглядом в собственную пустую тарелку. Пальцы его, всё ещё сжимавшие край стола, мелко дрожали.

Вестибюль встретил Гарри прохладой, сыростью и приглушённым гулом голосов. У высоких дверей, ведущих наружу, толпились ученики, не решающиеся выходить под дождь без крайней необходимости. Кто-то с тоской выглядывал в мокрую муть, кто-то переругивался, пытаясь одолжить зонт у соседа. Он не стал ждать. Мальчик накинул капюшон и шагнул в серую пелену. Дождь укрыл юного волшебника тысячью холодных прикосновений. Крупные капли мгновенно облепили лицо, потекли за шиворот, пропитывая мантию насквозь. Поттер не ускорил шага. Он шёл ровно, глядя прямо перед собой, позволяя воде делать своё дело. В этом было что-то почти медитативное — чувствовать, как холод пробирается под одежду, как струи стекают по волосам, заставляя их прилипать ко лбу. На Тисовой улице мальчик научился не обращать внимания на такие мелочи. Зонтик был неслыханной роскошью, а быстрый бег привлекал ненужное внимание Дадли и его компании. Мокрая дорожка, вымощенная тёсаным камнем, вела от главного входа к школьным теплицам. Они расположились за замком, на ровных ухоженных террасах, спускающихся к тёмной глади озера. Гарри насчитал их несколько — разного размера, разной степени прозрачности. Для первокурсников, как юный волшебник успел вычитать в памятке, предназначалась только первая, самая ближняя к замку. Сквозь запотевшие стёкла виднелись буйные заросли зелени, какие-то высокие стебли, тянущиеся к свету, широкие листья, распластанные на влажной земле. Поттер толкнул тяжёлую дверь и шагнул внутрь.

Теплица ударила в Гарри плотной, влажной волной воздуха, пахнущего так насыщенно, что на мгновение закружилась голова. Здесь пахло землёй — той самой, настоящей, чёрной, жирной землёй, которую он так хорошо знал по прополкам и перекопкам. К этому запаху примешивались десятки других: прелые листья, сок растений, какие-то терпкие, лекарственные ароматы, от которых слегка пощипывало в носу. Было тепло, почти жарко после промозглой улицы, и влажность оседала на коже мельчайшими капельками. Вдоль длинных деревянных столов, сбитых из грубых досок, тянулись бесконечные ряды горшков, ящиков, поддонов. В каждом что-то росло, зеленело, тянулось к магическим светильникам, подвешенным под потолком. Их мягкий, ровный свет заливал теплицу, не оставляя теней. Гарри медленно прошёл вглубь, разглядывая растения. Вот кустики с мелкими сизыми листьями, источающие мятный запах. Вот высокие стебли с ярко-красными цветами, похожими на языки пламени. Вот нечто, напоминающее обычный папоротник, но листья его слабо шевелились, даже когда воздух был неподвижен.

Учеников в теплице собралось уже немало. Пуффендуйцы — а урок, судя по цветам галстуков, проходил совместно с ними — толпились у дальнего конца, тихо переговариваясь. Юный волшебник насчитал человек двенадцать. Они стояли кучно, но при этом умудрялись не мешать друг другу, словно у них был какой-то внутренний механизм, регулирующий личное пространство. Слизеринцы держались особняком, но без обычной агрессивной настороженности. Трейси Дэвис о чём-то перешёптывалась с Дафной Гринграсс — её русые волосы, собранные в небрежный хвост, то и дело касались плеча подруги, когда та склонялась поближе, чтобы лучше слышать. Дафна, как всегда, держалась с ледяным достоинством, но в её внимательных глазах мелькнуло что-то похожее на живой интерес к разговору. Теодор Нотт, как всегда, старался быть незаметным, вжавшись в угол у стеллажа с инструментами. Пару раз он бросал быстрые, испуганные взгляды на пуффендуйцев, будто ожидая подвоха.

Гарри выбрал место с краю, у самого прохода. Положил рюкзак, достал учебник — тяжёлый том в зелёном переплёте, пахнущий типографской краской и клеем. Мальчик раскрыл книгу на первой главе, но читать не стал. Вместо этого он наблюдал.

Пуффендуйцы были... другими. Эта мысль оформилась не сразу, но по мере того как Поттер всматривался в их лица, в их жесты, она становилась всё отчётливей. Они не походили на слизеринцев с их вечной настороженностью, скрытыми расчётами и презрительными усмешками. Не походили и на гриффиндорцев с их шумной бравадой, вечным гоготом и желанием быть в центре внимания. Эти ребята были спокойны. Они переговаривались негромко, но без намёка на заговорщицкий шёпот; смеялись открыто, но без истеричного надрыва; двигались свободно, но не размахивали руками, рискуя задеть соседа. В них чувствовалась какая-то внутренняя укоренённость, отсутствие той лихорадочной потребности доказывать что-то окружающим, которая, казалось, пропитывала атмосферу двух других факультетов. Вот круглолицая девушка с двумя светлыми косичками — Ханна Аббот — аккуратно поправляла этикетку на горшке, при этом тихо напевая себе под нос. Рядом с ней долговязый парень с мечтательным взглядом, Эрни Макмиллан, что-то увлечённо объяснял соседу, тыкая пальцем в раскрытый учебник, и тот кивал с искренним, неподдельным интересом. Чуть поодаль трое первокурсников, сгрудившись вокруг одного горшка, спорили о чём-то, но в их споре не чувствовалось ни злости, ни желания самоутвердиться — только живое любопытство и желание докопаться до истины. Гарри смотрел на них и понимал с холодной, почти болезненной ясностью: ему здесь не место. Не потому, что его не примут — пуффендуйцы, скорее всего, приняли бы, с их-то добродушием. А потому что он сам уже не мог быть таким. Слишком много лет в чулане, слишком много унижений, слишком много презрительных взглядов слизеринцев, слишком много ночных кошмаров отделили Поттера от этого простого, наивного мира. Он был другим. И эту свою инаковость он уже начал принимать как данность, как неотъемлемую часть себя.

— Доброе утро, первокурсники! — раздался звонкий, бодрый голос, и в теплицу быстрым шагом вошла невысокая полная женщина в потрёпанной шляпе, из-под которой выбивались седые завитки. Профессор Стебель — Гарри уже видел её на своём распределении и на одном из завтраков — всплеснула руками, словно приветствуя старых друзей. — Рада видеть вас на первом уроке травологии! Надеюсь, дождь не слишком вас напугал? В теплицах всегда тепло и сухо, так что можете не беспокоиться.

Преподавательница прошла вдоль столов, окидывая взглядом горшки, проверяя этикетки, и на лице её было написано такое искреннее удовольствие, будто она встретилась с любимыми питомцами после долгой разлуки.

— Меня зовут профессор Стебель, и именно мне предстоит познакомить вас с миром магических растений, — продолжила женщина, остановившись в центре. — Миром удивительным, захватывающим и, я должна сразу предупредить, не всегда безопасным. Поэтому начнём мы с самого главного — с техники безопасности.

Она обвела взглядом притихших учеников, удовлетворённо кивнула.

— Теплица номер один — самое безопасное место в нашем хозяйстве. Здесь вы будете работать весь первый курс, пока не научитесь обращаться с растениями достаточно аккуратно и с уважением. Запомните главное правило: никогда, слышите, никогда не прикасайтесь к незнакомому растению без разрешения. Даже самый безобидный на вид цветочек может оказаться, скажем, кусачим кактусом. Или, хуже того, выделять усыпляющие споры. А некоторые экземпляры, — она понизила голос, — способны и задушить, если подойти слишком близко.

Кто-то из пуффендуйцев нервно сглотнул. Профессор Стебель улыбнулась — добродушно, но с хитрецой.

— Не пугайтесь раньше времени. Всё это вы будете изучать постепенно. На первом курсе мы познакомимся с основами классификации, научимся ухаживать за неприхотливыми видами, изучим те растения, которые широко используются в зельеварении. Например, — она указала на горшок с мятными кустиками, — вот мята перечная. Ничего магического, обычное маггловское растение, но без неё не обходится ни одно приличное зелье от простуды. А вот это, — профессор подошла к другому столу, — асфодель. Корень асфоделя — один из ключевых ингредиентов в Усыпляющем зелье.

Гарри вспомнил урок зельеварения и вопрос Снегга. Асфодель и полынь. Настойка забвения. Юный волшебник невольно усмехнулся про себя.

— А вот здесь у нас бадьян, — профессор Стебель указала на невысокий кустик с мелкими звёздчатыми цветами. — Сильнодействующее средство, используют в укрепляющих зельях. Немногим позже на первом курсе вы научитесь распознавать и работать с ним.

Она двинулась дальше.

— На втором курсе вас ждут мандрагоры, — продолжала профессор Стебель, — растения своенравные, с характером. Их крик, как вы, наверное, знаете, смертелен. Но мы начнём с ними работать только тогда, когда вы будете полностью готовы. На третьем — адский плющ и ещё много интересного. Но до этого ещё далеко.

Преподавательница сделала паузу, давая информации улечься.

— А теперь — к практике. Сегодня мы будем пересаживать одно из самых полезных и неприхотливых растений — прыгучую луковицу. Используется в зельях для улучшения координации, совершенно безопасна, если не тыкать в неё палочкой без надобности и не дразнить.

Взмах палочки — и на каждом столе появились небольшие глиняные горшочки с рассадой, а рядом — пустые контейнеры побольше, наполненные свежей, рассыпчатой землёй. Из маленьких горшочков торчали бледно-зелёные ростки, чем-то напоминающие обычный лук-севок, только слегка подрагивающие без всякого ветра. При ближайшем рассмотрении Гарри заметил, что луковицы покрыты мелкими, едва различимыми корешками, которые шевелились, словно ощупывая воздух.

— Работаем аккуратно, — профессор Стебель прошла вдоль столов, проверяя готовность. — Вынимаем луковицу вместе с комом земли, стараясь не повредить корни. Переносим в новый горшок, присыпаем свежей почвой, слегка утрамбовываем. И не пугайтесь, если она подпрыгнет — для этого они и называются прыгучими. Просто дайте ей понять, что вы не враг.

Гарри Поттер приступил к работе. Мальчик осторожно взял маленький горшочек, наклонил его, пальцами поддел земляной ком. Опыт многих лет, проведённых в саду, подсказывал, как это сделать правильно — не спеша, чувствуя каждое движение корней. Луковица дрогнула в его ладони, словно принюхиваясь, примериваясь. Юный волшебник замер на мгновение, давая ей привыкнуть, затем медленно перенёс в новый горшок, аккуратно расправил тонкие белые корешки, присыпал свежей землёй, слегка прижал. Луковица удовлетворённо замерла, даже перестала подрагивать. Гарри перевёл дыхание и огляделся. Пуффендуйцы работали кто лучше, кто хуже. У некоторых луковицы норовили выпрыгнуть, и приходилось их ловить, успокаивать тихим голосом, как капризных детей. Одна особенно бойкая луковица ускакала аж на соседний стол, вызвав взрыв смеха и суету. Профессор Стебель, оказавшаяся рядом, ловко поймала беглянку и водворила на место, при этом что-то ласково приговаривая. Поттер взял следующий горшочек. Руки двигались сами собой, привычно, и он поймал себя на мысли, что работа с землёй успокаивает его лучше любых размышлений. Здесь, среди горшков и влажной почвы, не нужно было думать о враждебных взглядах, о том, кто что скажет или подумает. Были только он, растение и простая, понятная задача. И всё же — было отличие. Огромное, разительное отличие от того, что он делал в саду на Тисовой улице. Там каждое прикосновение к земле было унижением, напоминанием о его положении прислуги, о том, что он никто и не имеет права на собственную жизнь. Вернон всегда находил, к чему придраться: не так глубоко вскопал, не ту грядку прополол, оставил сорняк. Работа была наказанием, способом занять его руки, чтобы они не бездельничали, способом лишить сил и времени на размышления. Даже когда Поттер оставался в саду один, запах земли напоминал ему о том, что он здесь чужой, что его терпят только до тех пор, пока он полезен. Здесь же... Здесь юный волшебник работал потому, что ему было интересно. Потому что хотелось понять, как растут эти необычные растения, почему они шевелятся, что им нужно. Потому что профессор Стебель смотрела на мальчика не как на дармовую рабочую силу, а как на ученика, который старается. И когда луковица в его руках успокаивалась, переставала дрожать, он чувствовал не облегчение, что избежал наказания, а тихое удовлетворение от того, что сделал всё правильно. К концу урока Поттер пересадил шесть луковиц. Ни одна не выпрыгнула, не завяла, не проявила недовольства. Они стояли в новых горшках ровными рядами, и Гарри вдруг поймал себя на мысли, что эти маленькие зелёные ростки — единственные живые существа в Хогвартсе, которым он нравится просто так, без всяких условий.

Профессор Стебель, наблюдавшая за работой учеников, остановилась рядом с юным слизеринцем. Она заглянула в горшки, провела пальцем по земле, проверяя влажность, и на лице преподавателя расцвела искренняя, добрая улыбка.

— Превосходно, мистер Поттер, — сказала она негромко, чтобы не отвлекать остальных. — Чувствуется опыт. Многие мои первокурсники в первый раз так и норовят либо засушить растение, либо залить его. А у вас — идеальный баланс. И корни... Ни один корень не повреждён. Блестяще!

Мальчик поднял глаза. В голосе профессора не было ни насмешки, ни скрытого подтекста — только искреннее одобрение. Такое редкое, такое непривычное.

— У моих родственников был сад, — ответил он так же тихо. — Приходилось работать. Но там... там всё было по-другому.

Профессор Стебель понимающе кивнула, и в её взгляде мелькнуло что-то тёплое, почти материнское.

— Знаю, мистер Поттер. Знаю. Но здесь, надеюсь, вам понравится больше. Травология — она для тех, кто умеет слушать растения. И вы, кажется, умеете это делать.

Она двинулась дальше, к пуффендуйцам, у которых одна из луковиц снова попыталась сбежать. Гарри проводил её взглядом и снова уткнулся в горшки. Слова профессора отозвались в нём странным, тёплым эхом. «Умеете слушать растения». Он никогда не думал об этом так. Просто делал то, что казалось правильным.

Когда урок подошёл к концу, профессор хлопнула в ладоши, привлекая внимание.

— Благодарю за работу! Вы все справились отлично. Прыгучие луковицы — растение капризное, но вы показали себя достойно. Особо хочу отметить мистера Поттера — безупречная пересадка, ни одного повреждённого корешка. Десять баллов Слизерину!

Поттер почувствовал, как к щекам прилила кровь. Похвала при всех — это было так непривычно, так не похоже на то, к чему он привык за последние дни. Мальчик поймал на себе несколько любопытных взглядов пуффендуйцев — доброжелательных, без тени зависти или неприязни. Кто-то даже улыбнулся, словно радуясь за него. Трейси Дэвис, склонившись к Дафне, что-то быстро зашептала ей на ухо, и в её взгляде, брошенном украдкой из-под светлой чёлки, мелькнуло любопытство — впрочем, тут же погасшее, стоило девушке заметить, что Гарри смотрит в их сторону. Дафна Гринграсс даже бровью не повела, едва заметно она дёрнула плечом, словно отметая саму возможность какого-либо интереса к Поттеру. Теодор Нотт, как всегда, смотрел в пол, делая вид, что его вообще здесь нет. Гарри на миг замер, выдержав паузу, а потом с аристократичной сдержанностью неспешно собрал вещи, будто отгородившись от всего вокруг.

Пуффендуйцы потянулись к выходу, оживлённо обсуждая урок и проделки прыгучих луковиц. Их голоса, звонкие и беззаботные, заполнили теплицу, смешиваясь с запахом земли и зелени. Юный слизеринец задержался на мгновение, окидывая взглядом ряды горшков, влажную, дышащую землю, зелень, тянущуюся к свету. Здесь было хорошо. Спокойно. Чисто. Но это место — не для него. Он знал это так же отчётливо, как знал своё имя. Поттер вышел под дождь, который всё так же ровно и монотонно заливал окрестности замка. Капли хлестали по лицу, смешиваясь с выступившим от тепличного жара потом, стекали по шее за воротник. Юный волшебник не ускорил шага. Он шёл медленно, позволяя воде делать своё дело, и думал о том, что только что произошло. Похвала. Искренняя, заслуженная. От человека, которому нет никакого дела до его фамилии или репутации. Просто за то, что он хорошо сделал работу. Это было... странно. Непривычно. Но, пожалуй, приятно. Где-то глубоко внутри, под слоями привычной настороженности, под холодной бронёй, которую Поттер выстроил за годы жизни в чулане, шевельнулось что-то тёплое. Мальчик поймал себя на том, что уголки губ сами собой приподнимаются в лёгкой, почти неуловимой улыбке. Юный волшебник и не знал, что за ним наблюдают.

В окне второго этажа, выходящем прямо на теплицы, стояла невысокая фигура в тёмной мантии. Профессор Квиррелл смотрел, как маленький силуэт с чёрными, аккуратно приглаженными дождём волосами выходит из теплицы и направляется обратно к замку. Взгляд его был всё так же пристален, и в глубине зрачков тлело то же странное выражение — смесь узнавания, удивления и тяжёлой задумчивости. Фигура постояла ещё минуту, глядя, как юный слизеринец скрывается в дверях вестибюля. Затем профессор Квиррелл дёрнулся, словно очнувшись, и бесшумно растворился в полумраке коридора, оставив после себя лишь лёгкое колебание воздуха да смутную тревогу, повисшую в тишине.


* * *


Тёплый, влажный воздух теплицы остался за спиной, уступив место привычной прохладе каменных коридоров. Гарри шёл медленно, всё ещё находясь во власти тех странных, почти забытых ощущений, что охватили его на уроке. Пальцы помнили упругую податливость земли, лёгкое шевеление корней, доверчивое замирание луковицы в ладони. И главное — похвала. Искренняя, ничем не обусловленная, просто за то, что он сделал дело хорошо. Это было настолько непривычно, что внутри до сих пор разливалось смутное тепло, смешанное с недоверчивым удивлением. Коридоры замка жили своей обычной жизнью: где‑то вдалеке слышались голоса, эхо шагов, приглушённый смех. За окнами, выходящими во внутренние дворы, всё так же ровно моросил дождь, и серый свет ложился на каменные плиты размытыми прямоугольниками. Юный волшебник не торопился — до обеда ещё оставалось время, и он позволял себе просто идти, впитывать атмосферу этого огромного, древнего места. Мысли его прервал негромкий, но настойчивый оклик:

— Поттер! Подожди!

Гарри обернулся. По коридору, чуть запыхавшись, спешила Гермиона Грейнджер. Каштановые волосы её растрепались — видимо, бежала откуда‑то, не жалея сил. В руках она сжимала несколько толстых книг, прижимая их к груди так крепко, что костяшки пальцев побелели. Когда она поравнялась с ним, на щеках её горел неровный румянец — то ли от быстрой ходьбы, то ли от волнения.

— Я давно хотела поговорить, — выпалила она, и голос её слегка дрожал, хотя она явно старалась говорить твёрдо. — Ещё после зельеварения, когда ты ответил на все вопросы Снегга. А потом на трансфигурации… и на чарах ты тоже стараешься. Я подумала… — Она запнулась, перевела дыхание и продолжила, глядя ему прямо в глаза с какой‑то отчаянной прямотой: — Мы могли бы готовиться вместе. В библиотеке, по вечерам. Обсуждать материал, искать дополнительные источники. Вместе всегда легче, правда?

Гарри смотрел на неё и видел то, что сам когда‑то чувствовал, но давно уже заглушил в себе. Искреннее желание найти союзника, разделить с кем‑то этот огромный, пугающий мир. В её карих глазах, широко распахнутых, горел тот особый огонь, какой бывает только у людей, привыкших добиваться всего самим и отчаянно нуждающихся в том, чтобы их усилия кто‑то разделил. Она теребила уголок обложки верхней книги — нервный, почти детский жест, выдававший напряжение.

— Я знаю, что на Гриффиндоре меня считают… ну, странной, — продолжала Гермиона, и слова её падали быстро, сбивчиво, словно она боялась, что её перебьют, не дадут договорить. — Думают, что я выскочка, всезнайка, которая только и знает, что портить всем веселье своими правильными ответами. — Она горько усмехнулась, и в этой усмешке мелькнуло что‑то очень взрослое, усталое. — А ты… ты тоже не такой, как все. Я вижу. Ты серьёзно относишься к учёбе, ты стараешься. Мы могли бы помочь друг другу. Вместе мы…

— Ты ошибаешься, — перебил её Гарри, и голос его прозвучал ровно, с той особенной, холодной вежливостью, которой он учился у слизеринских старост. — Мы с тобой совершенно разные.

Гермиона моргнула, словно не расслышала. Пальцы её крепче сжали книги, и на секунду показалось, что она сейчас выронит их.

— В смысле? — В её голосе появилось недоумение, смешанное с обидой. — Но мы оба… мы оба не вписываемся. Разве это не…

— Ты не вписываешься, потому что слишком много знаешь и не умеешь этого скрывать, — спокойно пояснил юный волшебник, стараясь, чтобы слова звучали не грубо, а лишь констатировали факт. — У каждого свои обстоятельства, Грейнджер. И не все из них стоит обсуждать.

Он говорил ровно, без нажима, но в голосе его звучала та особенная отстранённость, которая возводила между ними невидимую, но ощутимую стену. Серый свет из высокого окна упал на его лицо, высветлив напряжённо сжатые губы и твёрдый взгляд — ни намёка на ту теплоту, что ещё недавно согревала его в теплице.

— Но… — Гермиона запнулась, пытаясь подобрать слова. Щёки её, только что горевшие румянцем, начали бледнеть, приобретая тот нездоровый, сероватый оттенок, какой бывает у людей, получивших неожиданный удар. — Я думала… мне показалось, что ты поймёшь. Что мы могли бы…

— Что мы могли бы? — переспросил Гарри, и в голосе его впервые проскользнуло что‑то похожее на усталость. — Дружить? Обмениваться секретами? Стать лучшими приятелями?

Он покачал головой, и в этом жесте вдруг проступило смутное воспоминание о том, как несколько дней назад, перед распределением, к нему точно так же протянули руку с надеждой на дружбу. Рыжеволосый мальчик тогда тоже искал в нём союзника. И получил отказ. Сейчас происходило почти то же самое.

— Это не про меня, Грейнджер, — закончил он уже спокойнее. — У каждого свой путь. Ты иди своим. Я пойду своим.

Слова упали между ними, как камень в стоячую воду. Гермиона смотрела на него, и в глазах её, больших и влажных, отражалась целая гамма чувств — от непонимания до горького осознания. Цвет её лица менялся на глазах: от бледно‑розового, надеющегося, к серовато‑оливковому, безнадёжному.

— Значит, я для тебя никто? — спросила она тихо, и голос её дрогнул. — Просто потому что я с другого факультета?

— Это не имеет значения, — ответил Гарри. — Ты сама по себе. Я сам по себе. Так проще.

Гермиона опустила глаза. Книги в её руках дрогнули, и она прижала их к себе крепче — жест защитный, почти детский, словно они были единственным, что у неё оставалось. На мгновение она замерла, и в этой неподвижности читалась такая глубина разочарования, что даже каменные стены коридора, казалось, помрачнели, вбирая в себя её боль.

— Я думала… — прошептала она, не поднимая глаз. — Мне показалось, что в этом мире можно найти кого‑то, кто… кто поймёт. Прости, что побеспокоила.

Она развернулась и быстро пошла прочь. В её походке не было прежней уверенности — плечи поникли, шаги стали неровными, словно она не видела дороги. Каштановые волосы, только что растрёпанные бегом, теперь казались просто безжизненными, потускневшими в сером свете осеннего дня. Гарри стоял неподвижно, глядя вслед удаляющейся фигуре. В груди было пусто и холодно — привычное состояние, ставшее второй натурой. Но где‑то глубоко, под слоями выстроенной брони, шевельнулось непривычное чувство — не жалость, нет, а скорее горькое понимание того, что он только что оттолкнул человека, который искренне протянул руку. Точно так же, как несколько дней назад он оттолкнул того рыжеволосого мальчика в холле. Тогда это был осознанный выбор. Сейчас — снова. Он уже собрался двинуться дальше, когда вдруг краем глаза уловил лёгкое движение в тени массивной колонны. Эвридика Лестрейндж стояла там, где тени сгущались особенно густо, почти сливаясь с холодным камнем. Тёмные волосы обрамляли бледное лицо, тёмно‑синие глаза смотрели прямо на него — в этом взгляде не было ни насмешки, ни злорадства, только холодное, изучающее любопытство. Она отделилась от колонны бесшумно, как сама тень, и сделала шаг вперёд.

— Интересный разговор, Поттер, — произнесла она негромко, и голос её, чистый и холодный, прозвучал в тишине коридора как звон металла. — Рада, что ты усвоил главное.

Гарри замер, встречая этот взгляд. Эвридика смотрела на него с высоты своего аристократического превосходства, и в этом взгляде читалось нечто большее, чем просто оценка.

— Не выносить сор из факультетской гостиной, — продолжила она, чуть склонив голову к плечу. — И не искать дружбы на стороне. Особенно, — её губы тронула едва заметная, холодная усмешка, — среди грязнокровок. Им место прислуживать, а не сидеть за одним столом с теми, кто чище кровью.

Слово упало в тишину, как камень в ледяную воду. Гарри почувствовал, как по спине пробежал холодок — не от страха, а от того, с какой естественностью, с какой ледяной уверенностью это было сказано. В голосе Эвридики не было злобы — только спокойное, незыблемое знание своего места в мире и места тех, кто этого места не достоин. Точно так же, как тот аристократ у Гринготтса, который унижал своего слугу, даже не повышая голоса — просто потому, что имел на это право по рождению.

— Ты правильно сделал, что отказал ей, — продолжала она, и в её тёмно‑синих глазах мелькнуло что‑то, похожее на одобрение — холодное, отстранённое, словно профессор, оценивающий удачный ответ ученика. — Слизерин не прощает слабости. А дружба с теми, кто ниже по крови, — это слабость. И глупость.

Она сделала паузу, давая словам улечься, и добавила уже тише, почти задумчиво:

— Хорошо, что ты не заставляешь факультет краснеть.

Эвридика скользнула взглядом по его лицу, проверяя реакцию, и, не дождавшись её, бесшумно растворилась в полумраке коридора, оставив после себя лишь лёгкое колебание воздуха и холод, повисший в тишине. Гарри выдохнул, только сейчас заметив, что задержал дыхание. Сердце колотилось где‑то в горле. Её слова — острые, как лезвие, обнажающие правду о том, как устроен этот мир, — врезались в память, оставляя глубокий след.

Он двинулся дальше, и вскоре шаги привели его в Большой зал. Обед был в самом разгаре. Волшебный потолок отражал серое, затянутое тучами небо, но тысячи свечей горели ярко, разгоняя сумрак тёплым золотистым светом. Привычный гул голосов, звон посуды, стук ножей — всё это обрушилось на него, вырывая из оцепенения. Гарри прошёл к слизеринскому столу, сел на своё место с краю. Тарелка наполнилась сама собой — дымящееся жаркое, золотистая картошка, свежий хлеб. Есть не хотелось, но он заставил себя взять вилку. Мясо оказалось сочным, картошка — рассыпчатой, но вкуса он почти не чувствовал. Жевал механически, глотал, запивал тыквенным соком, и всё это время перед глазами стояли два образа: поникшая фигура удаляющейся Гермионы и холодный, одобрительный взгляд Эвридики, её слова о чистоте крови и месте тех, кто ниже. Над столом прошелестели крылья. Гарри поднял глаза — пепельно‑серая сова спикировала прямо к нему, ловко приземлилась на край стола и протянула лапку со свёрнутым пергаментом. Он машинально отвязал газету, погладил птицу по мягкому оперению. Сова довольно ухнула, тряхнула головой и взмыла обратно, растворившись в круговерти других птиц. «Ежедневный пророк» лёг на стол рядом с тарелкой. Гарри мельком взглянул на первую полосу — знакомые заголовки о заседаниях Визенгамота — и отложил газету в сторону. Доел, допил сок, так и не ощутив вкуса того, что отправлял в рот. Обед закончился. Гарри поднялся, закинул рюкзак на плечо, сунул газету в боковой карман и направился к выходу. Впереди был урок полётов — первый в его жизни. И, судя по всему, он обещал быть не менее насыщенным, чем предыдущие.

После обеда дождь наконец решил сжалиться над замком. Тучи всё ещё затягивали небо тяжёлым свинцовым покрывалом, но водяная морось, изводившая Хогвартс с самой ночи, прекратилась. В воздухе висела влажная прозрачная дымка, капли на траве дрожали, переливаясь жемчужным блеском. Где-то над Запретным лесом робко проглянуло бледное солнце, но тут же спряталось обратно, словно испугавшись собственной смелости. Гарри вышел из вестибюля вместе с остальными первокурсниками Слизерина. Дорожка, вымощенная тёсаным камнем, вела к полю для полётов — ровному пространству за замком, поросшему низкой, примятой дождём травой. Слева темнел частокол Запретного леса, справа уходили вдаль пологие холмы, подёрнутые сизой осенней дымкой. В центре поля ровными рядами лежали метлы — старые, потрёпанные, с торчащими в разные стороны прутьями. Краем глаза Гарри заметил, что к полю стягиваются гриффиндорцы. Они высыпали из замка шумной гурьбой — смеялись, толкались, что-то оживлённо обсуждали. Рыжая голова Рона Уизли мелькала в толпе, выделяясь ярким пятном. Рядом с ним Дин Томас что-то увлечённо рассказывал, размахивая руками, а чуть поодаль ковылял Невилл Долгопупс. Лицо его было бледнее обычного — он то и дело поправлял мантию, оглядывался по сторонам и, кажется, искал пути к отступлению, которых, увы, не было.

Мадам Трюк появилась на поле стремительной, уверенной походкой. Коренастая, с коротко стриженными седыми волосами и лицом, которое, казалось, высекли из гранита, она с первого взгляда не оставляла сомнений: эта женщина знает своё дело и требует того же от других. На ней была практичная кожаная куртка, плотно облегающая широкие плечи, и такие же кожаные штаны, заправленные в высокие ботинки. В руке мадам Трюк держала серебряный свисток на длинном шнурке. Она остановилась в центре поля, подождала, пока ученики займут места, и лишь затем заговорила. Голос её оказался под стать внешности — низкий, твёрдый, без лишних эмоций.

— Добрый день. Меня зовут мадам Трюк, я преподаю полёты на мётлах. На моих уроках существуют три правила. Запомните их раз и навсегда.

Она подняла руку, загибая пальцы.

— Первое: никакой самодеятельности. Взлетаете только по свистку, садитесь только по команде. Второе: строгое соблюдение техники безопасности. Кто нарушит — отправится к директору и лишится права посещать мои уроки на неделю. Третье: уважение друг к другу. Издевательства, насмешки, унижения на моём поле недопустимы. Ясно?

— Да, мадам Трюк, — ответили ученики, но нестройно, вразнобой.

Она нахмурилась.

— Не слышу. Вы пришли на урок или на прогулку? Отвечаем чётко, все вместе.

— Да, мадам Трюк! — на этот раз громче и дружнее.

— Хорошо. — Она кивнула и продолжила: — Сегодня мы разберём первый этап — призыв метлы и посадку. Сейчас я покажу, как это делается.

Мадам Трюк подошла к одной из мётел, лежащих на траве, и встала рядом, вытянув правую руку ладонью вниз.

— Внимание на руку. Ладонь раскрыта, пальцы вместе, направлены вниз. Никаких резких движений. Просто держите руку над метлой и чётко, громко произносите: «Вверх!» Метла должна подчиниться и прыгнуть в ладонь. Если не прыгает — значит, вы недостаточно уверены в себе. Метла чувствует сомнения. Тот, кто дрожит и боится, не сможет ею управлять.

Она сделала паузу, обводя взглядом притихших учеников.

— Вопросы есть? Нет? Тогда смотрите.

Мадам Трюк произнесла команду, и метла мгновенно взлетела, аккуратно легла в раскрытую ладонь. Затем она ловко оседлала её, показав правильную посадку: корпус прямой, ноги плотно прижаты к древку, руки свободно держат метлу перед собой.

— Садиться нужно вот так. Крепко, но без излишнего напряжения. Мёртвая хватка только мешает — метла должна чувствовать ваши движения, а не сопротивление. Понятно?

— Понятно.

— Хорошо. Теперь вы. Вытянули руки над мётлами. По моей команде — «Вверх!» Приготовились. Начали!

— Вверх! — хором выкрикнули первокурсники, и поле наполнилось хаосом.

Ученики выкрикивали команду, но метлы вели себя по-разному. Одни лежали пластом, будто мёртвые, другие прыгали, но не в руки, а по головам и спинам своих незадачливых хозяев. Кто-то взвизгивал, кто-то чертыхался. Забини стоял с каменным лицом, метла послушно лежала в его руке — он даже не улыбнулся, только чуть заметно кивнул сам себе. Гермиона Грейнджер, стоявшая неподалёку, с отчаянной сосредоточенностью повторяла команду. Губы её были плотно сжаты, на лбу выступила испарина, но метла под её рукой даже не шевелилась. Рядом с Гарри Трэверс, пыхтя и ругаясь сквозь зубы, пытался утихомирить метлу, которая норовила ткнуть его черенком в живот. Нотт, вжав голову в плечи, шептал команду так тихо, что его никто не слышал. Гарри посмотрел на свою метлу. Та лежала неподвижно, мокрая, неприглядная. Он протянул руку ладонью вниз, заставил себя дышать ровно, отогнал все мысли о Дурслях.

— Вверх, — произнёс он негромко, но твёрдо.

Метла дёрнулась и с сухим стуком врезалась в ладонь. Пальцы сомкнулись на древке. Мадам Трюк, проходившая мимо, остановилась.

— Хорошо, Поттер. Уверенно, без лишних эмоций. Садись на метлу, как я показывала. Остальные не отвлекаемся, продолжаем работать.

Гарри осторожно оседлал метлу, стараясь держаться ровно, как показывала преподавательница.

— Обратите внимание на положение ног: прижимайте их к древку метлы, а не к рукоятке, — терпеливо объяснила мадам Трюк. — Руки должны быть расслаблены, без лишнего напряжения. Дождитесь моего свистка перед следующим действием.

Она двинулась дальше, по пути делая замечания.

— Ты, не дёргайся, командуй увереннее. А ты не пищи, метла не любит писклявых. Выше голову, не сутулься. Хорошо, Забини, молодец.

А в нескольких шагах от Гарри возился со своей метлой Драко Малфой. Метла подчинилась ему, но как-то вяло, без энтузиазма. Малфой, впрочем, этого не замечал. Он демонстративно осматривал древко, кривил тонкие губы.

— Отец будет в бешенстве, когда увидит эти… эти недоразумения вместо мётел, — процедил Малфой, повысив голос так, чтобы его услышали все вокруг. — Я упоминал отцу, что в Хогвартсе лучше иметь собственную метлу — проверенную, надёжную. Но он посчитал, что школа обеспечит всем необходимым. Как выяснилось, ошибся.

Крэбб и Гойл закивали. Малфой усмехнулся и уже собрался добавить что-то ещё, но тут его взгляд упал на Невилла Долгопупса. Тот стоял чуть поодаль, бледный как полотно. Его метла, вместо того чтобы подчиниться, вдруг взвилась в воздух, описала вялый круг и плюхнулась обратно в траву, выбив из-под ног незадачливого хозяина комья мокрой земли. Невилл вздрогнул, попятился и вдруг нащупал рукой что-то в кармане мантии. Он вытащил маленький красный шарик — подарок бабушки, видимо, — и попытался спрятать его обратно, но Малфой уже заметил.

— Эй, Долгопупс! — Малфой шагнул к нему, хищно улыбаясь. — Что это у тебя? Игрушечка? Давай сюда.

Он выхватил шарик из рук Невилла, который даже не успел ничего сказать.

— Отдай! — пискнул Невилл, но Малфой только засмеялся.

— А то что? Бабушке пожалуешься? — Он подбросил шарик и поймал его. — Интересно, далеко ли он улетит?

Невилл стоял красный, сжимая кулаки, но ничего не мог сделать. Крэбб и Гойл загоготали, предвкушая зрелище. Гарри смотрел на это, и внутри закипала холодная ярость. Он узнавал эту сцену до мельчайших деталей. Только вместо Малфоя был Дадли, а вместо Невилла — он сам. Тогда никто не заступился. Никто. Гарри шагнул вперёд.

— Мистер Малфой, — голос его прозвучал ровно, с холодной вежливостью, которую он оттачивал на факультете. — Верните вещь мистеру Долгопупсу. Она не ваша.

Малфой обернулся, на лице его застыло удивление, смешанное с презрением.

— А тебе-то что, Поттер? — процедил он. — В друзья к гриффиндорцам набиваешься? Смотри, свои засмеют.

— Дело не в друзьях, — спокойно ответил Гарри. — А в том, что вы ведёте себя неподобающе. Мистер Долгопупс — наследник древнего рода, не уступающего вашему. Или вы забыли, что такое честь семьи?

Малфой на мгновение растерялся, но тут же взял себя в руки.

— Честь семьи? Ты, Поттер, будешь мне о чести рассказывать? — фыркнул он. — Ты, который вырос среди магглов и понятия не имеешь о приличном обществе? Да ты даже своей метлой еле управляешься.

— Я управляюсь ею ничуть не хуже вас, — возразил Гарри. — А вот вы своими действиями позорите не только себя, но и факультет. Мадам Трюк ясно сказала: никаких издевательств.

Малфой зло сощурился. Ему явно не нравилось, что какой-то Поттер указывает ему, что делать. Но отступать перед гриффиндорцами и слизеринцами, которые уже начали оборачиваться на их перепалку, он не мог.

— Ах ты... — начал он, но вместо того чтобы продолжать спор, вдруг резко взлетел на метле — рывком, неуклюже, но всё же взлетел — и, поднявшись метра на три, насмешливо помахал шариком. — Попробуй достань, Поттер, если такой умный!

Мадам Трюк, наблюдавшая за происходящим, резко развернулась. Глаза её сузились, лицо потемнело.

— Мистер Малфой! — рявкнула она так, что, кажется, даже трава примялась. — Немедленно на землю!

Малфой вздрогнул, но не сразу подчинился. Он помедлил секунду, словно раздумывая, стоит ли, и это была его главная ошибка.

— Я сказала — на землю! — голос мадам Трюк зазвенел металлом. — Кто разрешил взлетать? Вы что, глухой? За нарушение техники безопасности, мистер Малфой, снимаю десять баллов с факультета Слизерин, — жёстко отчеканила мадам Трюк. — И это только начало.

Драко Малфой побледнел и рывком спикировал вниз. Приземлился неуклюже, едва не упав. Мадам Трюк подошла к нему вплотную, и он оказался зажат между её тяжёлым взглядом и стеной авторитета, против которого его фамилия ничего не значила.

— Ты вообще понимаешь, что только что сделал? — процедила она, глядя на него сверху вниз.

— Ты подверг опасности себя и других. Ты нарушил моё правило. Ты посмел ослушаться прямого приказа. Я такое не прощаю никому. Ни Малфоям, ни кому бы то ни было.

Малфой молчал, вцепившись в метлу побелевшими пальцами. На его скулах ходили желваки.

— А теперь, — мадам Трюк повернулась к Невиллу, — отдай вещь.

Драко протянул шарик, даже не взглянув на Невилла. Тот судорожно сжал его и спрятал в карман.

— Всё, — резко отрезала мадам Трюк. — Мистер Малфой, отойдите в сторону и оставайтесь там до конца урока, молча наблюдайте. Долгопупс, успокойтесь и попробуйте ещё раз, только спокойно. Остальные — продолжайте работать.

Она отошла на несколько шагов, но продолжала цепко наблюдать за каждым. И в этот момент из толпы слизеринцев, которые до сих пор молча наблюдали за происходящим, вышла Эвридика Лестрейндж. Она двигалась бесшумно, плавно, словно большая кошка. Тёмные волосы обрамляли бледное лицо с резкими, точеными чертами. Тёмно-синие глаза скользнули по Малфою, по Невиллу, по Гарри и остановились на преподавательнице. В её взгляде читалось нечто такое, от чего даже Малфой, сидевший в стороне, вжал голову в плечи. Девушка подошла к мадам Трюк и остановилась на расстоянии вытянутой руки, выдержав идеальную паузу.

— Мадам Трюк, — голос её звучал ровно, без тени эмоций, но каждое слово было выверено и веско, — приношу извинения за поведение мистера Малфоя. Это не должно было произойти. Я прослежу, чтобы впредь подобное не повторялось.

Мадам Трюк прищурилась, окинула её долгим взглядом.

— Вы за него отвечаете, мисс Лестрейндж?

— На Слизерине каждый отвечает за себя, — спокойно ответила Эвридика. — Но факультет отвечает за своих. Мистер Малфой поступил неподобающе, и я приношу извинения от лица факультета.

Драко, сидевший в стороне, побледнел. Всё внутри сжималось от одной мысли: что скажет она? Что сделает? Эвридика не удостоила его даже мимолётного взгляда — и это молчание, полное холодного безразличия, пугало больше любых слов. Мадам Трюк несколько секунд смотрела на неё, потом коротко кивнула.

— Хорошо, мисс Лестрейндж. Я пошла вам навстречу, но это последний раз. Баллы уже сняты, и я надеюсь, что вы сможете повлиять на своих одногруппников. Если ситуация повторится, мне придётся действовать жёстче — без оглядки на заслуги и фамилии. Договорились?

— Да, мадам Трюк. Благодарю, — тихо, но твёрдо ответила Эвридика.

Она чуть заметно склонила голову — едва уловимый жест, в котором читались одновременно покорность и скрытая сила. Даже не взглянув на Малфоя, девушка развернулась и пошла обратно. Слизеринцы расступились перед ней с привычной лёгкостью — не спеша, без суеты, словно само пространство вокруг неё подстраивалось под её шаг. Гарри в который раз отметил, как естественно, как привычно они это делают. Для них это было так же нормально, как дышать. Проходя мимо Гарри, Эвридика на мгновение задержала на нём взгляд. Тёмно‑синие глаза скользнули по его лицу — холодно, оценивающе, будто проверяя, заметил ли он, что она сделала, понял ли, какой ценой даётся такая власть. В этом взгляде не было благодарности или одобрения. Было что‑то другое — то ли ожидание, то ли проверка, то ли обещание. Поттер почувствовал, как по спине пробежал лёгкий холодок. Девушка прошла мимо, не сказав ни слова, и растворилась в толпе, оставив после себя едва уловимое напряжение в воздухе. Мадам Трюк окинула поле внимательными взглядом и поднесла свисток к губам.

— Внимание! Сейчас пробуем взлететь. По свистку отталкиваетесь от земли, поднимаетесь на метр-полтора и сразу опускаетесь. Без героизма, без рывков. Всем ясно?

— Да, мадам Трюк!

— Приготовились. Три, два, один — свисток!

Гарри оттолкнулся от земли, и мётла плавно взмыла вверх. Лёгкий порыв ветра коснулся лица, сердце на миг замерло, а потом забилось чаще — от восторга, от удивления, от странного чувства свободы, которого он никогда раньше не испытывал. Он снизился так же плавно, уверенно, будто делал это сотни раз, и мягко приземлился, едва качнув мётлой для равновесия.

Мадам Трюк, наблюдавшая за ним, удовлетворённо кивнула.

— Неплохо, Поттер, — сдержанно похвалила она. — Есть задатки.

Она перевела взгляд на остальных учеников.

— Забини, хорошо, но мягче держи корпус. Долгопупс, не дёргайся, расслабься, дыши ровнее. Уизли! Не визжи, держи мётлу ровнее, плечи назад!

Забини чуть улыбнулся, уловив похвалу, и кивнул. Невилл судорожно сглотнул, пытаясь выполнить указания, а Рон покраснел и крепче сжал древко, стараясь выровнять полёт. Профессор прошлась вдоль шеренги, делая замечания, подбадривая, поправляя. Урок продолжался. Гарри сжимал метлу и краем глаза следил за Эвридикой. Она стояла в стороне, и на её лице не было ни торжества, ни удовлетворения — только спокойное, ледяное выражение. Она не смотрела на него, но он чувствовал, что она знает о его взгляде. Знала и ждала. Чего? Он не понимал. Мальчик перевёл дыхание и только сейчас заметил, что всё это время сжимал метлу так крепко, что пальцы занемели. Гарри медленно разжал и встряхнул кистью. Урок продолжался. Мадам Трюк снова свистнула, и несколько учеников, включая Забини, снова подпрыгнули. Гарри готовился ко второму взлёту, но мысли его то и дело возвращались к ней — к той, чей взгляд обещал нечто большее, чем просто вражду или равнодушие.

Урок полётов наконец завершился. Ученики, оживлённо переговариваясь и смеясь, потянулись к замку, оставляя на влажной траве цепочки следов. Гарри не торопился. Он задержался, будто бы поправляя ремешок на метле, — на самом деле просто пропускал шумную толпу вперёд. Ему отчаянно не хотелось вливаться в эту движущуюся массу. Ловить на себе косые, оценивающие взгляды. Улавливать обрывки перешёптываний за спиной… Каждый шёпот, казалось, превращался в крошечный камешек, брошенный в его сторону. Мальчик терпеливо ждал. Гул голосов постепенно затихал вдали, шаги становились всё тише и реже. Только тогда можно будет спокойно, без лишнего внимания, добраться до подземелий — где никто не станет к нему приставать.

Тучи вдруг поредели — словно кто‑то разорвал серое полотно над головой. Бледное солнце, будто робкий новичок, рискнуло выглянуть из‑за них и коснулось земли первыми лучами. Мокрая трава тут же вспыхнула россыпью крошечных бриллиантов — каждая капля заиграла, отражая свет, переливаясь всеми оттенками радуги. Гарри замер на мгновение, заворожённо глядя на эту игру света и воды. Юный слизеринец словно забыл обо всём: о косых взглядах, о перешёптываниях, о тяжести на душе. Только капли, только лучи, только это хрупкое, мимолётное чудо… Потом он глубоко вздохнул, возвращаясь в реальность. Медленно развернулся и зашагал по пустеющей дорожке — земля под ногами ещё хранила следы множества ног, а воздух пахнул прохладной свежестью после недавнего дождя. Поттер прошёл уже примерно половину пути. Тишина вокруг казалась почти осязаемой — лишь изредка доносился отдалённый гомон учеников да шелест опавшей листвы.

Вдруг сзади раздались тяжёлые, размеренные шаги — не лёгкие перебежки школьников, а что‑то угрожающее, неотвратимое. Сердце Гарри ёкнуло: он резко обернулся, но не успел даже сообразить, что происходит. В тот же миг грубые руки с силой схватили его за плечи — пальцы впились в ткань мантии, почти до боли. Его рывком втащили в тёмный, тесный проход между школьными постройками. Сырой запах старого камня ударил в нос, а свет внезапно померк, заслонённый массивными фигурами. Крэбб и Гойл с силой прижали его к шершавой каменной стене — Гарри почувствовал, как холодный камень впивается в спину, а дыхание перехватывает от резкого толчка. Перед ним, чуть в стороне, стоял Драко Малфой. Он неторопливо поигрывал тростью, то подбрасывая её в руке, то постукивая по ладони — мерный стук эхом отдавался в тесном проходе. Платиноволосого одноклассника горело неровными красными пятнами — явный след бушующей внутри злости, будто сама ярость проступала сквозь кожу. Глаза сверкали злой искрой, словно два острых осколка льда, а в их глубине читалась холодная, расчётливая решимость. Он медленно поднял взгляд на Гарри, растягивая губы в презрительной усмешке, и сделал шаг вперёд.

— Ну что, Поттер, — процедил Малфой сквозь зубы, и каждое слово прозвучало, как удар хлыста. — Решил, что самый умный? Возомнил себя особенным? Подумал, будто сможешь выставить меня идиотом перед всеми, да?

Гарри молчал. В груди тяжело билось сердце, а мысли метались, словно загнанные звери. Он лихорадочно соображал: позвать на помощь? Но кричать бесполезно — вокруг ни души, только глухие стены да затхлый воздух тесного прохода. Тишина давила, усиливая ощущение ловушки. Он сжал кулаки, стараясь унять дрожь в пальцах, и заставил себя посмотреть Малфою в глаза. Тот стоял совсем близко — Гарри видел, как пульсирует жилка у него на виске, как подрагивают пальцы, сжимающие трость. В воздухе повисло напряжение, густое и осязаемое, будто перед грозой.

— Я задал вопрос, Поттер! — резко бросил Малфой и с силой ткнул его тростью в грудь — удар пришёлся чуть ниже горла, заставив Гарри невольно отпрянуть, насколько позволяла стена за спиной. — Ты что, язык проглотил? Или решил, что я не замечу, как ты трясёшься передо мной? Думаешь, я не вижу, как у тебя руки дрожат?

— Я всё сказал на уроке, — отозвался Гарри как можно ровнее, изо всех сил стараясь не выдать страха. Он смотрел прямо в глаза Малфою, хотя внутри всё сжималось от тревоги. — И мадам Трюк со мной согласилась. Она видела, что произошло. Она — профессор, а ты — ученик, как и я.

Малфой взбешённо дёрнул головой — красные пятна на его щеках стали ещё ярче, а ноздри гневно раздувались. На мгновение он замер, будто не веря, что ему бросили вызов так открыто.

— Мадам Трюк? — прошипел он, и в голосе зазвучала ядовитая насмешка. — Эта выскочка? Да она понятия не имеет, с кем разговаривает! Она не понимает, кто я такой! Мой отец…

— Твой отец здесь не поможет, — твёрдо перебил Гарри. — Это школа, а не семейное поместье. Здесь решают профессора, а не чьи‑то влиятельные родственники. Твой отец не может диктовать, как вести уроки или кого наказывать.

Воздух между ними будто наэлектризовался — даже Крэбб и Гойл слегка попятились, почувствовав, как накаляется обстановка. Малфой на мгновение замер, сжимая и разжимая пальцы на рукояти трости, а его глаза сузились от ярости.

— Ты ещё пожалеешь, Поттер, — прошипел он, и голос его дрожал от сдерживаемой злости. — Думаешь, можешь указывать мне, что делать в этой школе? Забывать, кто я такой? Нет, это мы сейчас исправим.

Он отступил на шаг, сжал трость так, что костяшки пальцев побелели, и резко, чеканя каждое слово, бросил:

— Крэбб, Гойл. Проучите его. Чтобы до конца года запомнил, с кем можно спорить, а с кем — нет. Укажите паршивцу его место!

Первый удар обрушился неожиданно — тяжёлый кулак Крэбба врезался в живот, вышибая воздух из лёгких. Гарри инстинктивно согнулся, пытаясь защитить уязвимые места, но Гойл грубо схватил его за плечи и рывком распрямил. Следующие удары сыпались методично: в рёбра, в живот, снова в рёбра. Каждый удар отдавался острой вспышкой боли, эхом разносясь по всему телу. Гарри стиснул зубы до скрипа, чтобы не издать ни звука. В голове вспыхнули воспоминания: школьный двор, Дадли и его приятели, те же тупые удары, тот же страх… Но он знал главное правило: крик только раззадоривает. Надо терпеть. Запомнить лица. Не показывать слабости. Он сжал кулаки, впиваясь ногтями в ладони, — физическая боль от ногтей помогала сосредоточиться, не дать панике захватить разум. Дыхание сбилось, перед глазами заплясали тёмные точки, но он продолжал молчать, считая удары и уговаривая себя продержаться ещё немного.

— Достаточно, — раздался голос Малфоя, холодный и властный, будто он только что завершил какой‑то важный ритуал.

Гарри сполз по шершавой стене, хватая ртом воздух. Грудь вздымалась судорожно, с каждым вдохом отдаваясь острой болью в рёбрах. Перед глазами всё плыло, контуры мира дрожали и размывались, но он заставил себя поднять голову, сфокусировать взгляд. Драко стоял напротив, скрестив руки на груди. Его лицо искажала брезгливая полуулыбка — смесь удовлетворения и презрения. Он смотрел сверху вниз, словно разглядывал что‑то неприятное, но уже побеждённое.

— Запомни это, Поттер, — произнёс он медленно, чеканя каждое слово. — Ты забыл своё место. Все в Слизерине тебя ненавидят — ты чужак, ты не вписываешься, ты бросаешь тень на нашу репутацию. Жаль, что декан и старосты запретили трогать тебя — иначе ты бы давно понял, что бывает с теми, кто путается под ногами у наследников древних родов. Каждый здесь хотел бы преподать тебе урок, но приходится сдерживаться. Пока что…

Гарри замер. «Декан и старосты запретили трогать тебя». Эти слова прозвучали в голове эхом. Значит, Снегг и старшекурсники действительно дали такое указание. Но почему? Зачем им защищать его — мальчика, которого весь факультет считает чужаком? Вопросы оставались без ответов, но одно он понял твёрдо: кто-то наверху заботится о его безопасности. По крайней мере, пока. Малфой, уловив на лице Поттера проблеск удивления, на мгновение замер — он понял, что невольно раскрыл важную информацию. Но тут же выпрямился, расправил плечи и окинул Гарри таким взглядом, будто перед ним стояло не живое существо, а жалкая тень, недостойная даже презрения. Его губы скривились в холодной усмешке.

— Ты, Поттер, — ничтожество, — произнёс он медленно, чеканя каждое слово, словно вбивая гвозди. — Думаешь, твои выходки что‑то значат? Ты — пустое место в этой школе. И если бы не дурацкие правила, ты бы уже валялся у ног тех, кто чего‑то стоит. Запомни: сегодняшние уроки — лишь предупреждение. Чтоб не забывал, с кем имеешь дело.

Он резко обернулся к Крэббу и Гойлу, всё ещё стоявшим позади:

— Пошли. Хватит с него на сегодня.

Малфой зашагал прочь, его чёрная мантия взметнулась за спиной, словно тёмный парус. Крэбб и Гойл, неловко переглянувшись, поспешили следом. Их тяжёлые шаги отдавались глухим эхом в пустом коридоре, постепенно затихая вдали.

Гарри не знал, сколько просидел, привалившись к холодной стене. Боль понемногу утихала, превращаясь в тупую, ноющую пульсацию в рёбрах и животе. Главное — ничего не сломано. Он осторожно пошевелился, проверяя каждое движение. Кажется, обойдётся синяками. Он медленно поднялся, опираясь рукой о стену. В голове всё ещё крутились слова Малфоя, но теперь они не жгли, не требовали немедленного ответа. Они просто были — как факт, который предстоит осмыслить позже. Нужно добраться до спальни, привести себя в порядок и подумать, что делать дальше.

В подземельях было тихо и сумрачно. Факелы горели ровным, тусклым пламенем, отбрасывая на стены длинные тени. Гарри старался ступать бесшумно, но каждый шаг отдавался болью в рёбрах. В гостиной Слизерина было пусто — только в креслах у камина сидели несколько старшекурсников, увлечённо читавших какие‑то фолианты. Они даже не взглянули в его сторону. Гарри проскользнул к лестнице, ведущей в спальни. В комнате никого не было — Забини, Трэверс и Нотт ещё не вернулись. Гарри закрыл дверь, подошёл к умывальнику и посмотрел на себя в зеркало. Из отражения глядел бледный мальчик с разбитой губой и тёмными кругами под глазами. На скуле наливался синяк, рубашка была порвана на плече. Он осторожно умылся, смывая запёкшуюся кровь. Касаясь разбитой губы холодной водой, поморщился, но не издал ни звука. Потом, морщась от боли, стянул рубашку и осмотрел себя. Живот и рёбра украшала россыпь синяков — жёлтых, синих, багровых. Гарри нашёл чистое бельё, переоделся. Разбитую губу обработал холодной водой. Оставалось надеяться, что к утру опухоль спадёт. Нужно было чем‑то занять время до ужина, чтобы не сидеть в четырёх стенах, не думать о боли и не прокручивать в голове унизительные слова Малфоя. Гарри взял с полки тяжёлый том «Генеалогии магических родов» и, стараясь не делать резких движений, направился в библиотеку.

В библиотеке царила привычная торжественная тишина. Высокие стеллажи уходили в темноту, пахло старым пергаментом и воском. Мадам Пинс лишь мельком взглянула на него поверх очков и снова уткнулась в свои записи. Гарри нашёл укромный уголок у окна, сел и раскрыл книгу. Он листал страницы, вчитываясь в хитросплетения родственных связей, и это отвлекало от боли, от мыслей о Малфое, от вопросов, на которые пока нет ответов. На этот раз он искал информацию о собственной семье. Поттеров не было в списке Священных Двадцати восьми — он знал это, но теперь, вчитываясь в пояснения, понял почему. Фамилия была слишком распространена среди маглов, и составители списка, ставившие целью отличать чистокровных волшебников, просто не включили её. Род Поттеров оказался древнее многих из тех, кто в этот список попал. Он вёл начало от волшебника Линфреда из Стинчкомба, жившего в XII веке, — эксцентричного зельевара, чьё прозвище со временем превратилось в фамилию. Поттеры никогда не кичились чистокровностью, заключали браки и с магами, и с маглами, но их род дал миру немало изобретателей и даже двух членов Визенгамота. Отдельный раздел был посвящён Лили Эванс — его матери. Гарри впитывал каждое слово. Маглорождённая, но ещё в школе прославившаяся необычайными способностями, особенно в зельеварении. Профессор Слизнорт считал её одной из самых талантливых учениц за всю историю. Староста факультета, любимица преподавателей… И при этом — простая девочка из семьи маглов, выросшая в Коукворте. В книге упоминалось, что многие исследователи магических родословных пытались найти хоть какие‑то следы волшебной крови в роду Эвансов. Слишком уж сильной и чистой была магия Лили, слишком выдающихся результатов она добилась, чтобы быть простой «случайной мутацией». Поговаривали, что она могла быть потомком какого‑то древнего рода, потерянного среди маглов много веков назад. Но тщательные изыскания не увенчались успехом — в генеалогическом древе Эвансов не находилось ни одного мага за последние восемь поколений. В примечании от составителя говорилось: «Мистеру Джеймсу Поттеру необычайно повезло обрести спутницу жизни, обладавшую столь выдающимся магическим даром при столь скромном происхождении». Гарри перечитал этот абзац несколько раз. В груди странно потеплело. Его мать, простая маглорождённая, оказалась сильнее и талантливее многих, кто носил громкие фамилии и кичился древностью рода. И это признавали даже те, кто составлял эти списки. Внезапно мальчика пронзила мысль: он упустил что‑то важное. Что‑то, что лежало на поверхности, но ускользало от внимания все эти годы. Что‑то связанное с её силой, с её даром… Поттер закрыл глаза, пытаясь ухватить ускользающую нить воспоминаний, но она растворилась, оставив лишь смутное ощущение загадки.

Когда часы в библиотеке пробили восемь, Гарри закрыл книгу и направился на кухню. Есть не хотелось, но он знал, что силы нужны — сегодня ночью астрономия, нельзя засыпать на уроке. Кухня Хогвартса встретила его привычным теплом и ароматами свежей еды. Домовые эльфы, увидев его, всполошились, наперебой предлагая угощения. Питтси, главный по кухонным заботам, усадил его за лучший столик в углу, подложил подушки.

— Мистер Поттер! Вы ужинать? Мы всё приготовим!

Гарри слабо улыбнулся.

— Спасибо, Питтси. Что-нибудь простое. И чай.

Перед ним появилась тарелка с дымящимся супом, свежий хлеб, кусок мясного пирога и кружка горячего чая с мятой. Гарри заставил себя съесть несколько ложек, понимая, что организму нужно топливо. Эльфы суетились вокруг, подкладывали ещё еды, подливали чай. Он сидел в тёплом полумраке, слушал их хлопоты, и боль постепенно отступала, сменяясь привычной усталостью. Гарри допил чай, поблагодарил эльфов и, стараясь не хромать слишком заметно, покинул кухню.

Пока он шёл по тёмным коридорам к астрономической башне, перед глазами вставали образы родителей. Мать — простая девочка из Коукворта, ставшая одной из лучших учениц Хогвартса. Отец — смелый и благородный. Они бы не стали терпеть унижения от Малфоя. Гарри глубоко вдохнул. Он не будет мстить грубостью, но и спускать оскорбления не станет. Он найдёт способ поставить Малфоя на место — так, чтобы тот запомнил надолго. В груди теплилась решимость, холодная и чёткая. Он понимал: рассчитывать придётся только на себя. Ни декана, ни старост, ни чьей‑либо защиты — только его ум, его воля и память о том, чему научил его пример собственных родителей.


* * *


Гарри поднимался по бесконечной винтовой лестнице Астрономической башни, и с каждым новым витком мир внизу становился всё более далёким и нереальным. Каменные ступени, стёртые за столетия тысячами ног, уводили его всё выше — туда, где воздух становился тоньше и холоднее, где шум замка затихал, сменяясь торжественной, почти храмовой тишиной. Где-то там, наверху, его ждал астрономический класс — самое высокое место в Хогвартсе, откуда открывался вид на окрестности на много миль вокруг. Юный слизеринец не торопился. Ноги гудели от усталости, рёбра ныли после сегодняшних «уроков» Драко Малфоя, но здесь, в этом каменном мешке, где каждый шаг отдавался глухим эхом, боль казалась приглушённой, почти нереальной. Он словно оставлял её внизу, вместе с тяжёлыми мыслями и вопросами, на которые пока не находил ответов. Винтовая лестница закончилась неожиданно. Последняя ступень осталась позади, и Гарри ступил на порог просторной круглой площадки. Астрономический класс распахнулся перед ним во всей своей суровой красоте. Высокие стрельчатые окна, лишённые стёкол, открывали вид на бескрайнее ночное небо. Холодный ветер врывался внутрь, шевелил волосы, заставлял мантию облегать тело, напоминая, что здесь, на такой высоте, законы природы вступают в свои права в полной мере. Пол был выложен гладкими каменными плитами, на которых медными прожилками выгравировали сложные астрономические символы: круги эклиптики, траектории планет, созвездия, вычерченные с такой точностью, что казались живыми, готовыми в любой момент сорваться с места и закружиться в небесном танце. В центре площадки, на массивных бронзовых подставках, покоились астрономические приборы — секстанты, астролябии, телескопы, чьи медные трубы нацелили в чёрную бездну. Их отполированные поверхности тускло поблёскивали в свете магических светильников, закреплённых прямо в каменной кладке стен. Здесь, наверху, время словно текло иначе. Оно подчинялось не школьным звонкам и расписаниям, а вечному, неспешному движению небесных тел. Гарри почувствовал это сразу, едва переступив порог. Суета дня, обиды, боль — всё это осталось где-то далеко внизу, растворилось в густой синеве вечера. Здесь были только он, холодный ветер и бесконечное небо над головой.

Учеников на площадке собралось уже немало. Первокурсники Когтеврана — а урок, судя по синим с бронзой галстукам, проходил совместно с ними — расположились у восточных окон. Они работали не как разрозненные одиночки, а скорее как слаженная команда, где каждый при этом оставался самим собой. Терри Бут, худощавый, с каштановыми вихрами, то и дело отрывался от собственного телескопа, чтобы заглянуть в записи соседа — коренастого смуглого мальчика с тёмными непослушными волосами, Майкла Корнера. Тот в ответ указывал куда-то в верхнюю часть звёздной карты, и они начинали тихо, но оживлённо спорить о расположении какой-то звезды. Рядом с ними, чуть поодаль, сосредоточенно водил пером по пергаменту блондин с аккуратным пробором — Энтони Голдстейн. Он то и дело сверялся то с картой, то с телескопом, и на лице его застыло выражение глубокой, почти медитативной задумчивости. Чуть дальше, у самого окна, пристроилась темноволосая девочка с длинной косой — Чжоу Чанг. Она не спорила и не советовалась, а просто работала, но делала это с такой изящной уверенностью, что даже со стороны было ясно: у неё получается. Когтевранцы переговаривались вполголоса, но их шёпот не мешал, а скорее создавал особую, рабочую атмосферу — атмосферу общего дела, где каждый вносил свою лепту. Слизеринцы, как всегда, держались особняком, заняв позиции у западной стены. Гарри сразу заметил Эвридику Лестрейндж. Она стояла у самого окна, вполоборота к остальным, и смотрела в телескоп с необычной для неё сосредоточенностью. Тёмные волосы обрамляли бледное лицо, делая черты ещё острее, а в тёмно-синих глазах, когда она на мгновение отрывалась от окуляра, читалось не просто любопытство, а какая-то глубинная, почти личная заинтересованность. Казалось, она не выполняла задание, а искала в россыпях далёких светил что-то своё, известное лишь ей одной. Рядом с ней, чуть поодаль, Пэнси Паркинсон и Миллисента Булстроуд склонились над одной картой. Пэнси что-то быстро записывала, то и дело дёргая подругу за рукав и указывая на телескоп, а Миллисента, насупившись, старательно вырисовывала какие-то пометки. Блейз Забини, как всегда безупречный, работал в одиночку, но без обычной надменности — видимо, даже его задела величественная атмосфера башни. Драко Малфой устроился чуть поодаль, почти в тени одной из колонн. Он изо всех сил старался изобразить полную погружённость в наблюдения — спина прямая, взгляд устремлён в окуляр, перо замерло над пергаментом в ожидании нужного момента. Но Гарри, краем глаза следивший за происходящим, заметил то, что Малфой так тщательно пытался скрыть: его взгляд то и дело соскальзывал с телескопа и устремлялся к фигуре Эвридики. В этих быстрых, почти неуловимых движениях читалась целая гамма чувств — подобострастное ожидание одобрения, желание подойти, но одновременно и страх быть отвергнутым, боязнь нарушить невидимую границу, которую она выстроила вокруг себя. Он следил за ней, как нашкодивший пёс следит за хозяйской рукой — то ли надеясь на ласку, то ли ожидая наказания. Но Эвридика, поглощённая звёздами, не замечала его или делала вид, что не замечает. Дафна Гринграсс, закутавшись в тёплую мантию, работала молча и отстранённо, не поднимая головы от карты. Остальные слизеринцы — среди которых мелькнули знакомые лица Нотта, Трэверса и Дэвис — тоже старались не отставать, но их усилия выглядели скорее как обязанность, чем как искренний интерес.

Посреди этой тихой, сосредоточенной группы возвышалась фигура профессора Авроры Синистры. Астрономия была её стихией, и здесь, на башне, она казалась совершенно на своём месте — высокая, стройная женщина в тёмно-синей мантии, расшитой серебряными звёздами, которые, казалось, мерцали собственным светом в полумраке. Ткань переливалась при каждом её движении, создавая иллюзию, будто сама вселенная облеклась в этот наряд. Тёмные волосы профессора собрали в строгий пучок, открывая высокий лоб и острые, точеные черты лица, а глаза — тёмные и внимательные — смотрели на учеников с холодной требовательностью, не обещающей поблажек. Она не тратила время на лишние приветствия, сразу переходя к делу. Голос её, чистый и звонкий, легко перекрывал шум ветра:

— Добрый вечер, первокурсники. Меня зовут профессор Синистра, и я буду вести у вас астрономию весь этот год. Предмет этот — не для легкомысленных. Здесь не помогут ни врождённый талант, ни громкая фамилия. Астрономия требует точности, терпения и умения наблюдать. Запомните это раз и навсегда.

Она обвела взглядом притихших учеников и продолжила:

— Вы спросите: зачем волшебникам астрономия? Затем, что без неё многие разделы магии останутся для вас закрыты. Зельеварение опирается на фазы луны — некоторые ингредиенты теряют силу, если собраны не в полнолуние. Трансфигурация сложных объектов зависит от положения планет. А уж прорицание и вовсе немыслимо без звёздных карт. Даже названия дней недели в магическом мире ведут своё происхождение от небесных тел, — она чуть заметно усмехнулась. — Но главное — астрономия учит видеть порядок. Порядок, на котором держится всё мироздание. А тот, кто постиг порядок, способен управлять хаосом.

Гарри замер. Эти слова — «тот, кто постиг порядок, способен управлять хаосом» — отозвались в нём с неожиданной силой. Они словно были сказаны специально для него, для мальчика, чья жизнь с самого детства была сплошным хаосом, где чужие правила менялись каждый день, а единственным способом выжить было подчиняться или прятаться. Порядок. Если его можно постичь, если его можно понять — значит, хаос перестанет быть всесильным. Гарри мысленно повторил фразу, врезая её в память, словно заклинание, которое однажды может спасти жизнь. Профессор сделала паузу, давая словам улечься, и продолжила уже деловым тоном:

— В течение первого курса вы научитесь работать со звёздными картами, определять положение основных созвездий и планет, а также освоите навыки составления собственных астрономических схем. Итогом вашей работы станет составление точной карты Юпитера — его положения относительно неподвижных звёзд на протяжении осеннего семестра. Работа эта потребует от вас регулярных наблюдений и скрупулёзности. Но сначала — основы.

Синистра взмахнула палочкой, и на небольшом столике в центре площадки материализовалась стопка пергаментов, каждый размером с добрую скатерть. Карты звёздного неба. На них, на чёрном фоне, мерцали серебряные точки созвездий, соединённые тонкими линиями в причудливые фигуры. Некоторые звёзды пульсировали слабым светом, словно живые.

— Возьмите каждый по карте, — распорядилась она. — Ваша задача на сегодня — сверить изображение с реальным небом и отметить на пергаменте те звёзды, которые вы видите в телескопы. Работаем молча, не мешая друг другу. Вопросы можно задавать, но только по делу.

Ученики разобрали карты. Гарри взял свою, ощутив под пальцами гладкую, чуть прохладную поверхность пергамента. Тонкая работа — линии были вычерчены с филигранной точностью, а звёзды, крупные и мелкие, образовывали на чёрном фоне замысловатые узоры. Он подошёл к одному из телескопов — тяжёлому, медному, установленному на массивной треноге, — и приник к окуляру. Мир перевернулся. Вместо чёрной бездны, усеянной далёкими огоньками, перед ним распахнулась вселенная. Звёзды, которые с земли казались просто точками, теперь предстали во всей своей величественной красе — огромные, пульсирующие шары раскалённого газа, одни ослепительно-белые, другие с голубоватым или красноватым отливом. Они висели в пустоте, окружённые россыпями более мелких светил, и казалось, что до них можно дотянуться рукой. Гарри замер, забыв дышать. Медленно, стараясь не упустить ни одной детали, он переводил взгляд с одной звезды на другую, сверяясь с картой. Вот Дракон, изогнувшийся длинной ломаной линией, вот Геркулес с его распростёртыми руками, вот Лира, похожая на маленький, изящный музыкальный инструмент. Он отмечал их на пергаменте тонким пером, и каждое прикосновение к бумаге отзывалось в груди странным, трепетным чувством. Он не просто учился — он прикасался к вечности.

В какой-то момент, оторвавшись от окуляра, Поттер оглянулся вокруг. Когтевранцы работали с увлечённостью, которая делала их похожими на единый организм, хотя каждый оставался самим собой. Терри Бут и Майкл Корнер, забыв обо всём, спорили теперь уже вполголоса, тыча пальцами в карту и в небо, и в их споре чувствовалось не желание победить, а искреннее стремление докопаться до истины. Энтони Голдстейн, оторвавшись от своей карты, подошёл к ним и что-то тихо сказал, и все трое согласно закивали, после чего разошлись по своим местам, но уже с новыми пометками. Чжоу Чанг, закончив с основными наблюдениями, помогала соседке поправить настройки телескопа — та, кажется, была ей благодарна, хотя и не подавала виду. В этой тихой, ненавязчивой взаимопомощи чувствовалась та самая атмосфера, которую Гарри уже заприметил на факультете: здесь не кичились знаниями, а делились ими. Слизеринцы работали иначе. Каждый сам за себя, каждый в своей скорлупе. Эвридика Лестрейндж по-прежнему стояла у окна, и в её сосредоточенности чувствовалась не просто старательность, а какая-то внутренняя, глубинная работа. Она то и дело поднимала глаза от окуляра и смотрела на звёзды так, будто искала среди них что-то своё, давно знакомое, но ускользающее. Пэнси Паркинсон, закончив с картой, покосилась на неё, словно собираясь что-то спросить, но не решилась — между ними словно была невидимая граница. Забини, аккуратно сложив пергамент, бросил быстрый взгляд на работу Эвридики и одобрительно кивнул сам себе — кажется, даже его впечатлила её тщательность. Миллисента Булстроуд, пыхтя, пыталась перерисовать какой-то сложный участок, и когда у неё наконец получилось, на лице её мелькнула довольная улыбка. Драко Малфой, сидевший поодаль, продолжал делать вид, что всецело поглощён собственными наблюдениями. Он демонстративно не поворачивал головы в сторону остальных, но Гарри, наблюдавший за ним исподтишка, отлично видел, куда на самом деле направлены его взгляды. Короткие, быстрые, почти панические — они то и дело скользили по рядам когтевранцев, оценивая их успехи, задерживались на картах Пэнси и Миллисенты, сравнивая, и снова возвращались к собственной работе. Но чаще всего — и это было заметнее всего — они устремлялись к Эвридике. Он следил за каждым её движением, за тем, как она водит пером, как поправляет телескоп, как хмурится, вглядываясь в звёзды. В этом взгляде не было обычной малфоевской надменности — только нервное, почти болезненное желание соответствовать, не ударить в грязь лицом перед той, чьё мнение значило для него больше, чем мнение всех остальных, вместе взятых. Он явно сверял свои результаты с её, пытаясь понять, достаточно ли он хорош, достоин ли находиться рядом. И каждый раз, когда его взгляд встречался с её невозмутимой спиной, на лице Малфоя мелькала тень разочарования — смесь надежды и страха, что он никогда не сможет подойти достаточно близко.

Гарри снова приник к окуляру, и мысли его потекли свободно, не сдерживаемые привычной настороженностью. Он думал о том, как устроен этот мир. Пуффендуйцы — простые, тёплые, открытые. Они принимали всё как есть, не пытаясь казаться лучше или умнее. Их сила была в их сплочённости, в умении радоваться простым вещам. Гриффиндорцы — шумные, храбрые до безрассудства, вечно рвущиеся в бой. Их стихия — подвиг, приключение, возможность доказать свою смелость. Когтевранцы — тихие, погружённые в себя, вечно ищущие ответы на вопросы, которые другим и в голову не придут. Их мир — это мир знаний, открытий, бесконечного познания. И Слизерин... Холодные, расчётливые, амбициозные. Они видели в каждом потенциального союзника или врага, взвешивали, оценивали, никогда не раскрывались до конца. А где в этой системе место ему? Гарри поймал себя на том, что задаёт этот вопрос не впервые. Он не был пуффендуйцем — слишком много лет одиночества и унижений отделяли его от этого простого, наивного мира. Он не был гриффиндорцем — его храбрость, если она вообще была, носила иной характер: не желание броситься в бой сломя голову, а умение терпеть, ждать, выживать. Не был он и когтевранцем — знания для него были не самоцелью, а инструментом, средством для достижения цели. И уж точно он не был слизеринцем в полном смысле этого слова — несмотря на то, что Шляпа отправила его именно сюда, он оставался чужим среди них, белой вороной, которую терпели только по приказу сверху. Так кто же он? Мальчик поднял глаза от окуляра и посмотрел в бескрайнее небо, усеянное мириадами звёзд. Они висели над ним — холодные, далёкие, равнодушные к его терзаниям. И в этой их равнодушной красоте вдруг открылась простая истина. Звёздам не было дела до того, на каком он факультете, чистая ли у него кровь, кто его родители. Они просто были — вечные, неизменные, подчиняющиеся только своим, небесным законам. И он, глядя на них, вдруг почувствовал странное, почти забытое чувство — свободу. Здесь, на этой башне, под этим бескрайним куполом, не было места вражде, презрению, равнодушию. Здесь был только порядок. Чистый, холодный, величественный порядок, в котором каждая звезда знала своё место и свой путь. Слова профессора Синистры вновь всплыли в памяти, теперь уже не как чужая фраза, а как личное откровение: «Тот, кто постиг порядок, способен управлять хаосом». Гарри глубоко вздохнул, вбирая в себя этот ночной воздух, пропитанный вечностью. Если хаос — это просто отсутствие видимых правил, значит, правила существуют всегда. Нужно лишь суметь их разглядеть. Одиночество, которое всю жизнь тяготило его, здесь, под звёздами, вдруг перестало быть наказанием. Оно стало выбором. Осознанным, добровольным. Он не принадлежал ни одному из факультетов, ни одному из миров. Он был сам по себе. И в этом одиночестве, в этой отдельности от всех, крылась своя, особая сила. Сила наблюдателя, который видит то, что недоступно другим. Сила человека, который не обязан подчиняться чужим правилам, потому что у него есть свои. Мысль эта, впервые сформулированная так ясно и отчётливо, озарила сознание холодным, спокойным светом. Гарри ещё раз взглянул на звёзды, на их вечный, неспешный ход, и улыбнулся — не широко, а так, как улыбаются люди, нашедшие ответ на давно мучивший вопрос. Астрономия, которую он готов был считать просто очередным скучным предметом, вдруг стала для него чем-то большим. Символом порядка в хаосе, убежищем, куда можно будет приходить, когда мир внизу станет совсем невыносимым.

Урок подходил к концу. Профессор Синистра, обойдя всех учеников и проверив их записи, удовлетворённо кивнула.

— На сегодня достаточно, — произнесла она, и голос её прозвучал неожиданно мягко. — Большинство из вас справились неплохо. Когтевран, особенно отмечу мисс Чанг — её работа с картой выполнена с редкой для первого курса аккуратностью и пониманием. Слизерин... — она задержала взгляд на Эвридике, — мисс Лестрейндж, ваша тщательность и глубина наблюдений заслуживают похвалы. Остальным советую больше практиковаться самостоятельно. Карты звёздного неба можно взять в библиотеке у мадам Пинс. Домашнее задание — завершить начатую сегодня карту и принести её на следующее занятие. Урок окончен, можете спускаться.

Ученики зашевелились, собирая вещи. Кто-то ещё раз заглядывал в телескоп на прощание, кто-то обменивался тихими замечаниями. Гарри не торопился. Он аккуратно сложил свою карту, убрал перо и пергамент в рюкзак и, пропуская всех вперёд, задержался у окна. Когтевранцы, тихо переговариваясь, потянулись к лестнице. Слизеринцы последовали за ними, стараясь держаться особняком. Эвридика Лестрейндж вышла одной из последних, и Гарри заметил, как она на мгновение задержала взгляд на звёздах — в этом взгляде было что-то личное, почти сокровенное. Скоро на площадке не осталось никого, кроме него и профессора Синистры, которая, стоя у своего столика, что-то быстро записывала в толстую тетрадь. Гарри задержался у парапета. Над ним раскинулась бездонная чернота неба, усыпанная алмазной пылью звёзд. Он вдохнул холодный ночной воздух, словно пытаясь удержать это мгновение, а потом повернулся к лестнице. Профессор Синистра, склонившись над столом, по-прежнему не замечала его — её перо стремительно скользило по бумаге. Мальчик ступил на первую ступеньку.

Глава опубликована: 12.03.2026

Глава 14

Мальчик ступил на первую ступеньку. Камень под ногой отозвался глухим стоном — звук провалился в чернильную пустоту винтовой лестницы, поглощённый безмолвием. Гарри стиснул перила. Дерево оказалось ледяным, отполированным до скользкого блеска — тысячи рук касались его задолго до рождения Поттера. Он начал спуск. Тьма сгущалась за каждым поворотом, заглатывая тусклый свет факелов. Звёздное небо, ещё минуту назад распахнутое над головой на астрономической башне, осталось где‑то далеко наверху, отрезанное каменной толщей. Теперь над Гарри нависал только низкий свод, давящий на плечи, хотя до него было не меньше трёх пролётов. Воздух здесь казался гуще, тяжелее, пропитанным вековой пылью и сыростью, что сочилась из невидимых трещин в кладке.

Боль в рёбрах проснулась сразу, едва Поттер сделал первый шаг. На башне, под холодным дыханием вечности и строгим взглядом профессора Синистры, удавалось о ней забыть. Теперь она вернулась — тупая, ноющая, пульсирующая в груди. Каждый спуск отдавался толчком глубоко внутри, и Гарри машинально прижимал руку к боку, пытаясь унять внутреннюю дрожь. Мышцы ныли, дыхание сбивалось, но он упрямо продолжал идти, считая повороты, чтобы не сбиться с пути в этой бесконечной каменной спирали. Мысли не желали затихать. Они теснились в голове, жалили, не давали сосредоточиться на спуске. Слова Малфоя отпечатались в сознании, будто их выжгли калёным железом: «Жаль, что декан и старосты запретили трогать тебя». Гарри перебирал варианты, пытаясь нащупать подоплёку. Зачем факультету защищать чужака? Того, кого здесь демонстративно не замечают, кого травят исподтишка, от кого шарахаются, как от прокажённого? Холодная ясность пришла неожиданно, когда юный слизеринец очередной раз перехватился за перила, чтобы не поскользнуться на стёртой ступени. Змеиный факультет не терпит хаоса — это Гарри усвоил твёрдо. Даже внутренние разборки должны идти по правилам, которые устанавливают те, кто наверху. Не по прихоти Драко Малфоя. Не по желанию Винсента Крэбба размять кулаки. Если декан и старосты решили оградить Поттера от открытой травли, значит, так выгодно факультету. Им нужен контроль, предсказуемость. А мальчик — всего лишь переменная в этом уравнении, которую пока решили не убирать: неизвестно, к чему это приведёт. Вопросов всё равно оставалось больше, чем ответов. Но одно Гарри понял твёрдо: его оставят в покое лишь до тех пор, пока это совпадает с чьими‑то интересами. Защита эта — не забота о нём. Просто часть большой игры, где у каждого своя роль, свои фигуры на доске, и пешки меняют цвет в зависимости от того, кто делает ход.

Лестница всё не кончалась. Повороты сменяли друг друга с монотонной регулярностью, факелы мелькали в стенах жёлтыми вспышками, отбрасывая дрожащие тени, и слизеринец потерял счёт пролётам. Где‑то внизу, в подземельях, ждала спальня, но дорога туда сейчас казалась бесконечной — словно он шёл по спирали, ведущей в самое сердце замка, туда, где стены будто дышали вековой тайной.

Гарри вспомнил Эвридику Лестрейндж. После урока полётов, когда мадам Трюк сняла баллы с Драко и тот стоял белый от злости, с побелевшими костяшками сжатых кулаков, девушка шагнула вперёд. Она сделала это спокойно, с ледяным достоинством, от которого по спине Поттера пробежал колючий холодок. Ровным, взвешенным голосом она заверила преподавательницу, что проследит и подобное больше не повторится. В её тоне не было ни оправдания, ни униженности — одна непреклонная уверенность в себе. Казалось, Эвридика вовсе не защищала ни Малфоя, ни факультет, а просто демонстрировала всем, как должен вести себя настоящий слизеринец. Необходимо брать ответственность на себя, не повышая голоса, не раболепствуя, не оправдываясь. Слизеринка просто констатировала факт — и мадам Трюк, на мгновение замерев, смягчилась. Инцидент был исчерпан. А потом глаза Лестрейндж остановились на Поттере — короткий, острый, как лезвие, взгляд. Гарри до сих пор ощущал это мгновение: будто его взвесили, измерили, оценили каждую черту — и вынесли молчаливый вердикт. В этом взоре читалось больше, чем простое любопытство. Он словно проверял, усвоил ли мальчик главный урок Слизерина: здесь ценят не только расчёт и самообладание, но и силу духа, и ум, и находчивость. Тот, кто умеет просчитывать шаги наперёд, но не боится действовать; кто держит лицо в любой ситуации, но готов нанести удар, если потребуется, — вот кого уважают в этих стенах. И Гарри вдруг осознал: Эвридика не просто наблюдала — она прикидывала, насколько он, юный слизеринец, соответствует негласным правилам факультета. Достаточно ли в нём выдержки? Хватит ли хитрости? Есть ли воля к победе?

В памяти возникла другая сцена: коридор, где тени казались гуще, чем обычно, сплетаясь в причудливые узоры на каменных стенах. Поттер почувствовал на себе чей‑то пристальный взор — и обернулся, чтобы увидеть ту, что бесшумно отделилась от колонны. Она двигалась так плавно, что казалась частью этих теней, продолжением сумрака. Тогда Лестрейндж дала понять, что Гарри Поттер поступил правильно, напомнив: Слизерин не прощает слабости. Её голос звучал тихо, но в нём чувствовалась такая стальная уверенность, что слова будто отпечатались в сознании, как выгравированные на камне. В коротком кивке читалось не просто одобрение, а беспристрастный анализ — словно поступок взвешивали на невидимых весах факультета, где каждое действие имело свой вес. Гарри сглотнул, ощущая, как внутри что‑то дрогнуло. Не страх — скорее, холодок прозрения. Он больше не был просто новичком, который учится жить в Слизерине. Он стал элементом системы, о которой ничего не знал. В памяти всплыл тот взгляд — короткий, оценивающий. Тогда он не обращал внимания, а теперь понял: Эвридика не демонстрировала мудрость факультета. Она проверяла его — осторожно, методично, как алхимик проверяет реакцию вещества на реагент. «Что ей нужно? — думал Поттер. — Чего она ждёт?» Юный слизеринец остановился на очередной площадке, перевёл дыхание. Внизу, в темноте, смутно угадывался следующий пролёт — чёрная пасть, ведущая в неизвестность. Он прислонился спиной к холодному камню, ощущая, как тот делится с ним вековой прохладой, проникающей до самых костей. Камень был шершавым, с едва заметными бороздками древних рун, и на мгновение Гарри показалось, будто стены шепчут ему: «Выживет сильнейший. Умнейший. Хитрейший». Может быть, эта молчаливая наблюдательница ищет союзника? Но зачем ей союзник‑первокурсник, которого половина факультета ненавидит, а вторая половина делает вид, что не замечает? Или просто развлекается, наблюдая за тем, как новичок пытается выжить в змеином гнезде? Проверяет, сломается или нет? Ответов не было. Но одно Поттер чувствовал отчётливо: интерес той, чьи взгляды резали, как лёд, к нему не случаен. И это настораживало больше, чем открытая враждебность Малфоя. Потому что враждебность можно предвидеть. К ней можно подготовиться. А пристальное, изучающее внимание, за которым угадывается какой‑то расчёт, — это совсем другое. Это как идти по тонкому льду, не зная, где он провалится. Но и не бежать — иначе точно упадёшь.

Гарри оттолкнулся от стены и продолжил спуск. Ступени под ногами казались бесконечными — тёмные, каменные. Он провёл ладонью по шершавой поверхности перил, чувствуя, как холод проникает под кожу. Где‑то на четвёртом этаже — или уже на третьем? — он поймал себя на мысли, что Хогвартс удивительно похож на его прежнюю школу в Литтл‑Уингинге. Гарри вспомнил тот «урок» от Малфоя — между постройками у поляны полётов. И понял главное: суть не изменилась. Кулаки, угрозы, иерархия — всё то же самое, что и в маггловском мире. Просто декорации другие. Перед глазами тут же возник школьный двор: серый асфальт, заляпанный жвачкой, железные ворота, за которыми всегда поджидал Дадли со своими приятелями. Гарри словно снова ощутил запах пота и дешёвых чипсов от их одежды, услышал отдалённый смех и шёпот за спиной. Его зажимали в углу — и начиналось одно и то же: удары в живот, в рёбра, снова в живот, пока не устанут руки. Он помнил, как солнце слепило глаза в тот момент, как по щеке текла горячая струйка крови, смешиваясь с пылью. Тупые ухмылки, глухой страх, сковывающий горло. Там, в маггловском мире, Поттер был жертвой. И не видел выхода. Не было ни магии, ни надежды на изменение — только бесконечное терпение, только умение прятаться, только надежда, что сегодня пронесёт. Гарри сжал перила так, что костяшки побелели. В этих стенах всё иначе. Теперь у него появились возможности — шанс изменить себя, стать сильнее, умнее, хитрее. В замке таятся знания, которых в маггловском мире просто не существовало. Научиться защищать себя не только кулаками. Важно не попадаться на глаза. Важно отвести от себя подозрения. Притворяться тише воды, ниже травы — пока не разберёшься, кто может помочь, а кто воткнёт нож в спину. Для него больше нет друзей — он давно понял, что они ему не нужны. Нет и настоящих врагов — есть только люди: одни могут оказаться полезными, другие — опасными. Одни дадут подсказку, другие станут преградой. Нужно научиться видеть, кто есть кто, и использовать это знание, чтобы выжить. Не ради жестокости — ради того, чтобы больше никогда не стоять прижатым к стене, беспомощным и одиноким. Значит, нужно меняться. Полностью. Перековать себя, как кузнец перековывает клинок из бесформенного куска металла — не просто затачивая лезвие, а меняя саму структуру стали. Он представил, как жар пламени охватывает его изнутри, выжигая слабость, как молот ударяет снова и снова, формируя новую волю. Пусть пока он не может дать сдачи — но он научится. Научится читать людей, как книги, предугадывать их шаги, использовать их же оружие против них. В этом замке есть всё, чтобы стать не просто выжившим — а победителем.

Гарри замер на мгновение, перебирая в памяти недавние события. Мысль о том, что пора всерьёз заняться своим телом — не от случая к случаю, а систематически — отозвалась в мышцах тупой, ноющей болью. Перед глазами снова вспыхнул тот момент: короткий, жёсткий толчок в живот от удара Крэбба, перехваченное дыхание, плывущий перед глазами мир. В груди что‑то сжалось — страх и беспомощность на миг вернулись, словно липкий холодный туман, обволакивающий изнутри. Но Гарри резко тряхнул головой, отгоняя воспоминание. Нет. Больше такого не будет. Он закрыл глаза. В памяти всплыл урок полётов — и то пьянящее ощущение, когда метла словно услышала его, откликнулась на внутренний порыв. Он снова почувствовал, как ветер хлестнул по лицу, как пространство вокруг вдруг стало послушным, почти осязаемым. В нём уже было что‑то важное: равновесие, чувство пространства, ловкость. Осталось развить это, превратить в силу — не для квиддича, где всё решает команда, а для себя. Только для себя. Перед внутренним взором замелькали картины. Вот он бежит ранним утром по замку — солнце только-только встаёт, длинные тени ложатся на каменные плиты, а коридоры пусты и тихи. Воздух свеж и прозрачен, пахнет росой и древними стенами. Вот он выбирает укромный уголок во дворе, скрытый от чужих глаз, и начинает разминку. Мышцы горят от напряжения, руки дрожат после очередного подхода, капли пота стекают по виску, но он продолжает — снова и снова. Каждый шаг, каждое движение приближают его к цели: в следующий раз успеть отскочить, увернуться, дать сдачи. Мысли плавно перетекли к магии. Школьная программа тянулась мучительно медленно, будто кто‑то нарочно растягивал каждый урок, заставляя заново проходить то, что уже успело наскучить. Но Гарри не нужны были основы — ему требовались настоящие инструменты защиты. Он представил себе щит, мерцающий голубоватым светом, чары обездвиживания, атакующие формулы, вспыхивающие в воздухе искрами. Он видел, как тренируется в заброшенном коридоре — тихо, незаметно, шаг за шагом превращая магию в продолжение своей воли. Не просто строчки из учебника, а часть себя, такую же естественную, как дыхание.

Затем мысли переключились на Лестрейндж. Для Малфоя она была не просто однокурсницей — она словно отбрасывала тень на весь факультет, заполняя собой пространство. Её присутствие ощущалось даже тогда, когда её не было рядом: в перешёптываниях за спиной, в почтительных кивках, в том, как другие невольно расступались, когда она шла по коридору. Гарри вспомнил, как однажды видел, что Малфой замер, почти съёжился, когда Лестрейндж бросила на него холодный взгляд. В тот момент глазах Драко читался не просто страх, а ужас потери её расположения. Он явно уважал Эвридику — и в то же время боялся неодобрения высокомерной девушки. Драко Малфой держался так, будто весь мир был ему чем‑то обязан. В его осанке, манере говорить, даже в том, как он слегка задирал подбородок, когда с кем‑то разговаривал, читалась врождённая надменность. Окружающие реагировали на это определённым образом: кто‑то отводил взгляд, кто‑то старался угодить, кто‑то, наоборот, напрягался. Гарри понимал: это не просто характер — это воспитание, целая система ценностей, которую Драко впитывал с детства. Лестрейндж же была для него эталоном внутри школы — живым подтверждением тех самых принципов, которые, очевидно, считались в его семье главными: превосходство, «чистота», право диктовать условия. И наконец, самое скрытое, самое тщательно замаскированное — трусость. Эта слабость пряталась за высокомерным взглядом, за презрительно поджатыми губами, за насмешками над другими. Гарри отчётливо вспомнил тот момент, когда Драко Малфой отступил перед реальной угрозой — как на мгновение маска надменности дала трещину, и в глазах промелькнул страх. Этот страх был его ахиллесовой пятой. Если удастся вывести его наружу, показать всем, вся его репутация рассыплется, как карточный домик от лёгкого дуновения ветра. В это мгновение в памяти всплыли слова великого полководца Тюренна, прочитанные в старом учебнике по истории Англии: «Одна минута решает исход битвы, один час — успех кампании, один день — судьбы империи». Гарри глубоко вдохнул. Да, нужно действовать умно, рассчитывать каждый шаг.

А потом, словно из глубины сознания, всплыла другая проблема — те, кто спал сейчас в его спальне. Забини, Нотт, Трэверс. Три соседа, три незнакомца. Гарри попытался представить их — не лица даже, а то, как они вписывались в общую картину этих дней. Забини возникал в памяти всегда на заднем плане: подтянутый, с идеальной осанкой, он словно существовал в другом измерении — рядом, но никогда не касаясь. Ни разу не вмешался, ни разу не помог, но и не пнул вслед. Просто наблюдал, оценивал, держался особняком, будто ждал, когда остальные определятся, чтобы занять самую выгодную позицию. Нотт виделся иначе — сжавшийся в комок на краю кровати, с вечно бегающими глазами. Он вжимался в кресло при любом резком звуке, вздрагивал, оглядывался. Даже в тишине гостиной, когда все были спокойны, Нотт умудрялся выглядеть так, будто ждал удара в спину. А Трэверс... Трэверс вспоминался развалившимся на кровати с потрёпанным журналом, из которого доносились приглушённые звуки. Он хмыкал над картинками, иногда косился на Гарри с ленивой усмешкой — но чаще всего просто не замечал, существуя в каком-то своём, параллельном мире, где остальные были лишь декорациями. Дружба? Нет, о дружбе не могло быть и речи. Но сделка... Сделка могла сработать. Если, конечно, найти к каждому подход. Забини нужны факты, логика, выгода — с ним можно говорить на языке цифр и перспектив. Нотту — защита, пусть даже иллюзорная, кто-то, за кого можно спрятаться. А Трэверсу... Трэверсу нужно, чтобы его развлекли. Чтобы он увидел в Гарри не жертву, а нечто любопытное, достойное внимания. Гарри замер, обдумывая эту мысль. Однако чем больше он размышлял, тем яснее понимал: сейчас его слова ничего не стоят. Кто он для них? Мальчик, выросший среди маглов, не знающий элементарных правил магического мира, получивший место на Слизерине только по прихоти Распределяющей Шляпы. Его репутация — ноль. Для Забини он всего лишь тень, для Нотта — пустое место, для Трэверса — мишень для редких насмешек. Они не замечали его все эти дни, смотрели сквозь, будто его не существовало. Предложить сделку сейчас, с позиции слабости, значило бы сразу проиграть. Они просто не услышат. Гарри стиснул кулаки так, что ногти впились в ладони. В груди закипала смесь злости и решимости — не слепая ярость, а холодная, расчётливая сила. Он глубоко вдохнул, пытаясь унять дрожь в пальцах, и медленно выдохнул. Сначала нужно заслужить право на равный разговор. Стать тем, с кем нельзя не считаться. Лучшим учеником на курсе, лучшим на факультете, лучшим во всём, за что бы он ни взялся. Чтобы его имя звучало не как приговор, а как титул. Чтобы Забини сам подошёл и спросил, Нотт искал его защиты, а Трэверс смотрел с уважением, а не с насмешкой. Тогда можно будет говорить о сделках. С позиции силы, а не слабости.

Гарри глубоко вдохнул. План сложился в голове целиком — не три раздельных задачи, а единое движение вперёд. Три пути, сплетённые воедино: сила тела, мощь магии, хитрость ума. Он словно ощутил, как внутри что‑то твёрдое, холодное начинает таять, уступая место новой уверенности. И каждый шаг по ним приближал его к одной цели — больше никогда не стоять прижатым к стене, беспомощным и одиноким. Впереди ждали тренировки, учебники, хитрые ходы. Но теперь он знал: он справится. Гарри оттолкнулся от стены и продолжил спуск, перебирая в голове детали, уточняя, запоминая. Лестница всё так же уводила его вниз, повороты сменяли друг друга, и мальчик настолько погрузился в свои мысли, что не сразу заметил неладное. Факелы встречались всё реже. Их пламя изменило цвет — из тёплого жёлтого превратилось в болезненно‑синий, мерцающий, будто гнилушки в болоте. Тени на стенах оживали в этом свете: они вытягивались, извивались, тянулись к Поттеру, словно пытались ухватить за полы мантии. Воздух сгустился, стал тяжёлым и влажным, пропитанным запахом сырости, плесени и ещё чем‑то неуловимым — древним, опасным, от чего волоски на затылке вставали дыбом. Гарри остановился, вглядываясь в темноту. В конце пролёта смутно проступала площадка, но что скрывалось за ней — оставалось загадкой. Он обернулся, надеясь увидеть знакомый поворот, и замер. Лестница за спиной изменилась. Ступени, по которым он только что спустился, всё ещё вели вверх, но вели ли они туда, откуда он пришёл? Мальчик не мог бы сказать этого с уверенностью. Всё вокруг стало чужим, незнакомым, словно его перенесли в другую часть замка, пока он был погружён в свои планы. Тишина давила на уши, будто кто‑то плотно зажал их ладонями. Только где‑то далеко — может быть, этажом выше, может быть, ниже — раздавался едва уловимый звук: то ли осторожные шаги, то ли прерывистое дыхание, то ли просто скрип старого камня, потревоженного чьим‑то присутствием. Гарри стоял на лестнице, вцепившись в перила так, что побелели костяшки пальцев, и пытался понять, куда его завели собственные мысли. В груди медленно разгоралось знакомое, ледяное чувство — не страх, нет, а скорее предвестие. Что‑то должно было случиться. Он ощущал это каждой клеткой измученного тела: воздух дрожал, тени шевелились, и даже камень под ногами казался... неправильным.

Мальчик сделал шаг вниз, затем ещё один. Лестница уводила его всё глубже, но он уже не узнавал этих поворотов. Факелы горели редко, и пламя их было не жёлтым, а болезненно‑синим, ледяным, будто выхваченным из самого сердца зимы. Тени на каменной кладке вели себя странно: они не лежали неподвижно — они жили. Тянулись к нему длинными пальцами, шевелились, перетекали друг в друга, и в этом движении чувствовалась какая‑то пугающая осмысленность. Гарри невольно ускорил шаг, надеясь найти знакомый ориентир, но каждый новый поворот открывал лишь очередной пролёт, уходящий в темноту. Он резко развернулся, бросился вверх по ступеням — и замер. Там, где только что был поворот, теперь зияла глухая стена. Ступени за спиной Гарри растворились в каменной кладке, будто их никогда не существовало. Поттер провёл ладонью по камню. Тот был ледяным, шершавым, влажным, покрытым склизким зеленоватым налётом. Пальцы нащупали лишь стыки между плитами, плотно пригнанными друг к другу. Ни щели, ни намёка на проход. Сердце пропустило удар, потом забилось чаще, тяжелее. Гарри заставил себя дышать ровно, хотя лёгкие сжимались, отказываясь принимать этот спёртый, тяжёлый воздух. Он медленно повернулся и сделал шаг вниз. Другого пути действительно не оставалось.

Коридор, куда привела его лестница, оказался тесным — настолько, что сводчатый потолок давил на плечи, заставляя невольно ссутулиться. Своды были сложены из тёмно‑серого камня — холодного, влажного на ощупь. Зеленоватые разводы сырости, похожие на жилы гигантского спящего чудовища, проступали в синем свете факелов, будто пульсируя. Факелы горели через один, и между ними зияли провалы густой, непроглядной тьмы. Тишина стояла такая, что Гарри слышал собственное сердце — оно колотилось где‑то в горле, заглушая даже шорох собственных шагов.

Маленький слизеринец двинулся вперёд, стараясь ступать как можно тише. Воздух здесь был гуще, холоднее — он обжигал лёгкие при каждом вдохе. Каждый шаг отзывался гулким эхом: звук раскатывался по коридору, уходил в темноту… и не возвращался. Коридор петлял, разветвлялся, уводил всё дальше от того места, где должна была быть лестница в подземелья. Гарри уже не пытался запоминать повороты — только шёл, надеясь рано или поздно наткнуться на знакомый ориентир. И вдруг впереди, в слабом свете очередного факела, он увидел табличку на стене. Кровь отхлынула от лица, а сердце замерло на миг, прежде чем забиться в бешеном ритме. Поттер подошёл ближе. Буквы, вырезанные в камне, тускло светились в полумраке — будто подсвеченные изнутри. Он вгляделся. «Третий этаж».

Холодок пробежал по спине, заставляя волосы на затылке встать дыбом. Каждый нерв в теле напрягся, будто перед ударом. Третий этаж. Запретный коридор. Гарри вспомнил тот утренний инструктаж. Они, первокурсники Слизерина, шли на первый урок трансфигурации, а профессор Снегг сопровождал их по коридорам замка. Декан шёл впереди — высокий, мрачный силуэт в чёрной мантии, которая чуть шуршала при каждом шаге, словно крылья летучей мыши. Тени от факелов плясали на каменных стенах, то и дело окутывая фигуру профессора тёмным ореолом. Голос звучал ровно, без единой эмоции — низкий, тягучий, словно стекающая смола. По пути он перечислял, какие кабинеты находятся на каждом этаже — первый, второй… В гулких коридорах эхом отдавались шаги студентов и шуршание мантии Снегга. И вот, когда речь дошла до третьего, профессор сделал короткую паузу, замедлил шаг и особо выделил эти слова: строго объявил, что этот этаж полностью закрыт для посещения по распоряжению директора, и настоятельно предостерег от проверки последствий нарушения. Предупреждение всплыло в памяти мальчика с пугающей ясностью, будто декан стоял рядом и цедил слова сквозь зубы. До того отчётливо он услышал этот низкий, тягучий голос и снова ощутил ту самую тяжесть в воздухе — словно сама атмосфера сгустилась, наполнившись невысказанной угрозой. Тон оставался бесстрастным, но в этой ровности чувствовалась особая, почти осязаемая весомость. В чёрных глазах профессора на долю секунды мелькнуло нечто — не гнев, не страх, а какая‑то глубокая, затаённая тревога. Гарри не понял её тогда, но запомнил навсегда: как будто за бесстрастной маской на мгновение проступила тень чего‑то гораздо более сложного и болезненного.

Гарри развернулся, чтобы бежать обратно, но коридор за спиной изменился. Там, где только что был поворот, теперь зияла непроглядная тьма, и мальчик не мог с уверенностью сказать, откуда пришёл. Он шагнул в ту сторону, надеясь найти развилку, но каменные своды словно ожили — медленно сдвинулись с глухим шорохом, и перед ним остался лишь один путь: вперёд. Коридор тянулся бесконечно, теряясь во мраке, но Гарри чувствовал: что‑то ждёт впереди. Воздух становился тяжелее, гуще, пропитанный сыростью и ещё чем‑то — диким, звериным. От этого запаха ноздри раздувались, а в горле першило, будто от едкого дыма. Он замедлил шаг, почти крадучись двинулся вперёд, вглядываясь в темноту. И тогда он увидел её. Дверь возникла из темноты неожиданно, будто материализовалась прямо из каменной кладки. Массивная, дубовая, окованная почерневшим железом. Засов на ней был толщиной в руку взрослого мужчины — тяжёлый, ржавый, но, судя по всему, надёжный. Из‑под щели сочился тусклый свет — не тёплый, не живой, а какой‑то болезненно‑жёлтый, от которого кожу покрывали мурашки. Этот свет пульсировал, то разгораясь до тревожного оранжевого, то угасая до тусклого мерцания, и в этом ритме чувствовалось дыхание чего‑то огромного, спящего, но готового проснуться в любой момент. Гарри замер. Ноги словно приросли к холодным каменным плитам. Он не знал, что за этой дверью, но всё его существо кричало об опасности. Тишина давила на уши, становилась густой, почти осязаемой, словно вязкая смола. И в этой мёртвой тишине он услышал звук, от которого кровь застыла в жилах. Дыхание. Огромное, хриплое, звериное. Оно доносилось из‑за двери, заполняя коридор тяжёлым, ритмичным гулом. Каждый вдох длился несколько секунд, каждый выдох сопровождался глухим, вибрирующим рыком, от которого, казалось, дрожали сами стены. Где‑то глубоко внутри, за этим дыханием, слышался скрежет — будто огромные когти неторопливо скребли по камню, то ли во сне, то ли в нетерпеливом ожидании.

Гарри вжался в стену, стараясь дышать как можно тише, хотя сердце колотилось так, что, казалось, его стук разносится эхом по всему коридору, отдаваясь в висках глухим набатом. Ладонь плотно прижалась ко рту — он боялся издать хоть малейший шум — и почувствовал, как по спине стекает ледяная капля пота. Мрачные силуэты на стенах ожили окончательно. В мерцающем синем свете факелов, отбрасывающих неровные блики, они вытягивались, извивались, тянулись к нему длинными щупальцами, касались плеч, спины, затылка. Гарри ощущал эти прикосновения — ледяные, липкие, словно чьи‑то склизкие пальцы скользили по коже. От них по спине бежали мурашки, а волосы на затылке вставали дыбом. Мальчик зажмурился на мгновение, пытаясь отогнать наваждение, но когда открыл глаза, очертания стали плотнее, активнее — теперь они пульсировали в такт чьему‑то невидимому ритму. Сам воздух, сама тьма вокруг складывались в слова, которые не звучали — они прорастали в сознании Гарри: «Иди сюда… ближе… ещё ближе…» Дыхание за дверью стало громче, глубже. Гарри услышал, как зверь переступил с лапы на лапу — тяжёлый, глухой гул прокатился по каменному полу, заставив плиты под ногами едва заметно дрогнуть. Скрежет когтей усилился, стал более настойчивым, будто чудовище чувствовало его присутствие и ждало только момента, чтобы вырваться наружу. Звук напоминал металл, скребущий по кости, — резкий, режущий слух. Гарри стоял, прижавшись к стене, и не мог пошевелиться. Страх сковал тело ледяными оковами, парализовал мышцы, лишил воли. В голове билась только одна мысль: «Затаиться. Не двигаться. Не выдать себя». И вдруг дыхание стихло. Тишина стала абсолютной, звенящей — такой густой, что её почти можно было потрогать, как вязкий туман, обволакивающий со всех сторон. Даже призрачные очертания замерли, застыли на каменной кладке, будто прислушиваясь. Гарри задержал дыхание, боясь пошевелиться, и услышал, как кровь стучит в ушах — единственный отзвук в этом мёртвом безмолвии. Секунда. Две. Три. А потом из темноты, откуда он пришёл, донёсся смех — высокий, пронзительный, злобный. Он ворвался в тишину с такой силой, будто сам воздух разорвался на части. Поттер ощутил его ещё до того, как услышал: по коже пробежали ледяные иглы, волосы на затылке встали дыбом, а в груди что‑то сжалось, перехватывая дыхание. Смех не просто звучал — он царапал, впивался в уши, словно сотня острых когтей одновременно. Раскатился по коридору, отражаясь от сводов, эхом множась и искажаясь, будто смеялись сразу десятки голосов, один страшнее другого. Каждый новый отзвук отдавался в висках, заставляя пульс сбиваться. Гарри отпрянул к стене, но та вдруг показалась ему такой же враждебной, как и тьма впереди. Каменные плиты под ногами слегка содрогнулись — в такт этому безумному хохоту. Звуки наслаивались друг на друга: скрежет когтей за дверью, шёпот теней на стенах, гулкий стук собственного сердца — и над всем этим царил смех, всё яростнее, всё торжественнее. Он заполнил пространство, вытесняя мысли, лишая воли, заставляя тело трепетать от первобытного, животного ужаса. Казалось, этот хохот существовал не снаружи, а внутри него — пульсировал в венах, стучал в висках, нашептывал: «Слишком поздно. Ты уже наш».

И тут из тьмы вылетело нечто. Сначала Гарри увидел только размытое пятно — оно кувыркалось в воздухе, сверкая глазами‑бусинками и скаля рот, растянутый в уродливой ухмылке. Существо было маленьким, ростом не больше трёхлетнего ребёнка, но от него исходила такая концентрированная злоба, что воздух стал густым, будто пропитанным злобой, а в воздухе повисло ощущение разрушения — запах пыли, камня и резкого металлического оттенка, от которого сводило скулы, словно рядом была пролита кровь. Оно носилось под высоким сводом, пикировало вниз, задирало невидимые полы мантии, и при каждом его движении смех становился громче, наглее, невыносимее — будто сам коридор содрогался от этих мерзких звуков.

Поттер никогда раньше не видел полтергейстов, но наслушался о них в гостиной Слизерина. Старшекурсники рассказывали — кто со смехом, кто с раздражением — о маленьком хаосе по имени Пивз, который терроризировал замок с незапамятных времён. О нём говорили как о существе, не подчиняющемся ни профессорам, ни привидениям, — стихийном бедствии в колпаке и с погремушкой. Ходили слухи, что он может обрушить на голову люстру или запереть в чулане просто ради забавы. А ещё шептались, что единственный, кто способен его утихомирить, — это Кровавый Барон. Между ними существовала какая‑то давняя, тёмная связь, о которой не говорили вслух.

По легенде, много веков назад этот дух был придворным шутом самого Барона — не обычным забавником, а острословом с ядовитым языком, чьи слова жалили, как змеиный укус. Он не щадил никого в своих насмешках: ни рыцарей, ни дам, ни самого господина. Но однажды его ядовитая насмешливость перешла все границы: он сочинил едкую балладу, высмеивающую честь рода своего хозяина, и пропел её во время торжественного пира в присутствии гостей из соседних замков. Барон, известный своей суровостью и вспыльчивостью, не простил такого оскорбления. В гневе он приказал казнить шута — и тот скончался в страшных муках, переполненный злобой и жаждой мести. Но даже смерть не освободила его: душа, разъеденная ненавистью, словно кислотой, не смогла уйти в иной мир и осталась в замке в виде неупокоенного духа, воплотившего собой хаос. А когда спустя годы погиб и сам Барон, древняя магия, всколыхнувшаяся от пролитой крови и проклятия нарушенного долга, связала их навеки. Согласно древним законам, слуга обязан был хранить верность господину даже за гранью жизни. Но шут, при жизни осмелившийся запятнать честь хозяина, не унялся и после смерти: его неупокоенный дух продолжал терзать Барона — насылать дурные знамения, нашептывать угрозы в ночные часы, напоминать о некогда нанесённом оскорблении. В наказание магия мира сковала его волю: отныне он был обречён служить бывшему господину не по собственному выбору, а по велению потусторонних сил, чьё правосудие не знает срока давности. Смерть наказала его за злобу и жестокость, заставив вечно подчиняться тому, кого он когда‑то осмелился унизить. И хотя Барон тяготился этой властью, он не мог её отвергнуть: сама магия удерживала их связь, словно незримые, но нерушимые цепи.

Гарри невольно задался вопросом: что же на самом деле связывает этих двоих? Почему этот озорник, такой дерзкий и неукротимый, боится одного взгляда призрака? И какие ещё тайны скрывает этот замок, где даже духи подчиняются негласным законам? Словно в ответ на его мысли, перед лицом мальчика повис сам Пивз — перевернувшись вниз головой. Его маленькие злые глазки сверкали в синеватом свете факелов, широкий рот растянулся в оскале, обнажая острые, как у акулы, зубы. На нём был дурацкий колпак с бубенчиком, который противно звенел при каждом движении, и пёстрая одежда, больше похожая на лохмотья шута. В руке он сжимал погремушку, которой время от времени с силой бил по стене, выбивая из камня искры и заставляя пол слегка дрожать.

— О‑хо‑хо! — заверещал полтергейст, кувыркаясь в воздухе. — Что это тут у нас? Маленький слизеринец заблудился? В такое время? В таком месте? Ай‑яй‑яй, профессор Снегг будет очень недоволен! Может быть, Пивзу стоит позвать Филча? Да‑да, именно так! Старый добрый Филч обожает ночных гуляк! Он так замечательно скрипит своими ключами, когда тащит нарушителей к директору!

Первокурсник шагнул вперёд, попытался схватить духа за колпак — пальцы прошли сквозь него, кожу обожгло ледяным уколом.

— Пивз, тише, прошу тебя! — зашептал он отчаянно. — Там, за дверью…

— О, Пивз знает, что там за дверью! — взвизгнул полтергейст, и его глаза расширились от восторга. Он закружился волчком, разбрызгивая искры. Они падали на камень, шипя, будто капли кислоты, и оставляли на поверхности крохотные чёрные точки. — Пивз знает всё! Там пёсик! Большой, злой, голодный пёсик! Его посадили на цепь, но цепь старая, ржавая… Пивз сам её видел! Хи‑хи! А этот пёсик очень не любит, когда его будят! Он хочет играть — кусаться — рвать!

Полтергейст захихикал — мерзко, заливисто, с присвистом. Он подлетел к самой двери, прижался ухом к щели. Из‑за двери доносилось тяжёлое дыхание чудовища — глухое, ритмичное. Каждый вдох сотрясал пол, заставляя плиты подрагивать всё сильнее. Пивз замер в театральном восторге, его лицо исказила маска извращённого восторга.

— Слышишь, как он дышит? — прошептал Пивз, оборачиваясь к Гарри. — Он тебя чует! Он знает, что ты здесь! Он ждёт! Ждёт, когда цепь лопнет!

Гарри бросился к нему, но Пивз взмыл под потолок, уворачиваясь с лёгкостью воздушного шарика.

— Пивз, не надо! Пожалуйста! — голос мальчика сорвался на крик, в котором смешались мольба и отчаяние. — Если он вырвется…

Пивз замер, склонив голову набок. Его глаза сверкнули безумным огнём, а губы растянулись в широкой, неестественной улыбке.

— Если он вырвется… будет весело! — взвизгнул дух, хлопая в ладоши с маниакальным восторгом. — О, какое веселье! Пивз обожает хаос! А это будет лучшее представление за сто лет — ты увидишь, увидишь!

Он набрал полную грудь воздуха — Гарри видел, как его грудь раздулась, хотя существо было полупрозрачным, — и завопил что есть мочи, перекрывая даже гулкое эхо коридора:

— Э‑ге‑гей! Просыпайся, собачка! К тебе гость! Свеженький, вкусненький! Выходи играть!

Эхо его голоса металось по коридору, многократно отражаясь от каменных стен, и мальчик инстинктивно зажал уши ладонями, но было уже поздно. Сначала ему показалось, что всё это лишь игра воображения. Но нет — ритм сбился, стал чаще, глубже, яростнее. Хриплый вдох — и мощный выдох, от которого, казалось, дрогнули стены. Скрежет когтей нарастал, перерастая в яростное, неистовое царапанье, от которого мелкие острые осколки камня посыпались из щелей. А потом — удар. Тяжёлый, гулкий удар, от которого каменные плиты под ногами задрожали. Дверь вздрогнула всем своим массивным дубовым телом, железные полосы на ней заскрежетали с протяжным, обречённым стоном. Из‑под щелей брызнула пыль, смешанная с какой‑то слизью, и юный маг отшатнулся, закашлявшись. Ещё удар — и в щелях показался свет. Не тот болезненно‑жёлтый, что сочился раньше, а яркий, почти ослепительный, золотисто‑белый, будто внутри пробудилось крошечное солнце. Свет пульсировал в зловещем ритме, вторя ударам, и юноша понял: это глаза. Глаза чудовища, светящиеся потусторонним, голодным огнём. Пивз взвизгнул от восторга и взлетел под самый потолок, усаживаясь на каменный выступ, как зритель в первом ряду цирка.

— Давай! Давай! — закричал он, хлопая в ладоши. — Покажи ему, какой ты большой! Покажи, какие у тебя зубки! Пивз хочет представление!

Третий удар оказался последним. Тяжёлый засов, толщиной в руку взрослого мужчины, согнулся, словно был сделан из воска. Металл жалобно завыл, скручиваясь в спираль. Железные петли взвизгнули, не выдержав чудовищной силы. И дверь распахнулась, с грохотом ударившись о каменную стену. Юноша увидел это существо — и мир вокруг перестал существовать. Пёс оказался чудовищно огромен. Сначала Гарри увидел головы — их было три. Огромные, с массивными челюстями, оскаленными в хищном оскале. Каждая размером с него самого, если не больше. Из пастей торчали острые, как кинжалы, клыки. А потом он заметил глаза — шесть горящих жёлтых точек, будто прожигающих его насквозь. Шерсть на загривках стояла дыбом — жёсткая, тёмно‑бурая, местами свалявшаяся в плотные колтуны, покрытые липким слоем слизи. Слюна капала на каменный пол. В местах падения камень начинал дымиться и пузыриться. Послышалось противное шипящее клокотание — будто кислота пожирала камень. Запах стоял невыносимый — псина, гниль, сырое мясо и что‑то ещё, древнее, хищное, от чего подгибались колени и желудок скручивало спазмом. Пёс зарычал. Это был не просто звук — это была вибрация, пронизывающая всё тело, сотрясающая кости, выбивающая дух. Несколько глоток издавали этот рёв одновременно, и он накладывался сам на себя, создавая чудовищный, немыслимый резонанс. Мальчику показалось, что его внутренности сейчас разорвутся от этого звука, что кровь в жилах закипит, а глаза лопнут. Он зажмурился, но сквозь сомкнутые веки пробивались кроваво‑багровые сполохи, пульсирующие в такт ударам сердца. Цепь, которой зверь был прикован к стене, натянулась до предела. Чудовище рванулось вперёд, и подросток увидел, как металлические звенья заскрежетали с протяжным, обречённым стоном, готовые вот‑вот лопнуть. До юноши было шагов десять — расстояние, которое пёс мог бы покрыть в два прыжка, если бы не оковы. Но они держали. Пока держали. Пивз заливался хохотом, кувыркаясь под потолком.

— Ах, какое зрелище! Какое замечательное зрелище! Пивс доволен! Пивс просто счастлив! Ещё немного, ещё чуть‑чуть — и цепь лопнет! И тогда… тогда будет настоящий фейерверк!

Мальчик не слышал его. Он не слышал ничего, кроме бешеного стука собственного сердца и глухого, вибрирующего грохота, заполнившего всё пространство, отдаваясь в груди. Юноша смотрел в эти жёлтые глаза, и оттуда, из их звериной глубины, на него смотрела сама смерть. Холодная, голодная, неотвратимая. Она дышала ему в лицо смрадной пастью, она тянула к нему лапы с чудовищными когтями, она обещала быстрый и страшный конец. Ноги перестали слушаться. Он хотел бежать, но тело не повиновалось. Подросток мог только стоять, вжавшись в стену. Липкий, холодный пот заливал глаза, щипал веки, струился по шее, заставляя вздрагивать. Ледяной камень впивался в спину, пробираясь холодом до самых костей. Пальцы, судорожно вцепившиеся в складки мантии, постепенно немели, теряя чувствительность, будто отделяясь от тела. Мысли рассыпались, как песок сквозь пальцы. Он попытался ухватиться за что‑то знакомое — но не смог. Идей не осталось. Лишь мрак и леденящий холод, а где‑то в глубине этой бездны — странное, отстранённое удивление, что всё кончится именно так. Вокруг бушевал ад — а внутри была пустота. Абсолютная. Беззвучная. Безжалостная.

Юноша закрыл глаза. Тишина. Всего миг. И — голос. Твёрдый, властный, поразительно спокойный голос, произнёсший:

— Петрификус Тоталус!

Серебристая нить заклинания со свистящим шелестом вылетела из темноты — прямо в центральную голову пса. Та замерла на миг, окутанная мерцающей дымкой, которая таяла, как утренний туман под солнцем. Чудовище застыло статуей. Но ненадолго: тёмная магия, пульсирующая в жилах зверя, развеяла чары. Первая голова дёрнулась, вторая зарычала, обнажая жёлтые клыки, третья уставилась на Гарри — взгляд её глаз, словно раскалённый гвоздь, вонзился в сердце. Цепь звякнула, готовая лопнуть.

— Ха‑ха! Ну и скука! — раздался голос прямо над головой.

Пивз кувыркался в воздухе в каких‑то двух шагах от Гарри, хлопая в ладоши и корча рожицы. Его прозрачные очертания то расплывались, то вновь обретали чёткость.

— Пёсик, миленький, ну порви их уже! Покажи зубки! Пивз хочет шоу! Настоящее представление!

И в этот миг чья‑то рука схватила Гарри за шиворот и рванула вбок — прочь от стены, прочь от чудовища, прямо в черноту. Кладка заскрежетала. Расступилась, словно живая. А в следующий миг они уже проваливались в узкую щель — туда, где только что была глухая стена. Воздух здесь был густым, пыльным, пропитанным затхлостью старых стен. Холод пробирал до костей. Незнакомец волок его вперёд — рывок за рывком, не давая перевести дух. Гарри спотыкался, царапался о шершавый камень стен, покрытых липкой паутиной. Ступени под ногами стонали, будто живые, — каждый шаг отдавался скрипом, эхом множась в тесном проходе. Его тащили вверх по крутому подъёму, пока позади не стихло рычание, не погас жёлтый свет, а голос Пивза не сменился отдалённым возмущённым воплем:

— Эй! Куда они делись?! Ну‑у‑у, какое нечестное исчезновение! Пивз не любит, когда прячутся! Пивз хочет играть!

Они замерли в крохотной нише, спрятанной за тяжёлой, пыльной портьерой. Ткань шуршала при каждом движении, будто шепталась сама с собой. От неё пахло затхлостью, вековым покоем и чуть‑чуть — мышиным гнездом. Тьма здесь была осязаемой: густой, плотной, почти удушающей, словно кто‑то накрыл их чёрным одеялом. Лишь прерывистое дыхание нарушало тишину, и каждый выдох превращался в призрачное облачко пара. Гарри рухнул на колени, едва удержавшись на дрожащих руках. Пальцы не слушались — сводило судорогой. Он попытался вдохнуть глубже, но грудь будто сдавило невидимой рукой. Зубы стучали так сильно, что боль отдавалась в висках. Тело била крупная дрожь, и он вдруг осознал: если не возьмёт себя в руки прямо сейчас, то просто не сможет встать. Перед глазами всё ещё стояли три пары жёлтых глаз, полные голодной смерти. К горлу подступила тошнота, в глазах защипало — и он не сразу понял, что это слёзы. Они текли по щекам, оставляя холодные дорожки на разгорячённом лице, смешиваясь с потом и пылью. Человек, спасший его, тяжело дышал рядом. Потом послышался шорох — он опустился на корточки, и тёплая рука легла на плечо мальчика. Ладонь дрожала, но прикосновение было неожиданно мягким.

— Т‑тише… т‑тише, мальчик… — раздался заикающийся, но удивительно мягкий голос. — Всё… всё позади. Ты в безопасности.

Гарри поднял голову и сквозь пелену слёз разглядел фигуру в тёмной мантии и фиолетовом головном уборе, который сполз набок, открывая блестящую от пота макушку. Перед ним был профессор Квиррелл. В тусклом свете, пробивающемся откуда‑то издалека, его лицо казалось маской из воска — бледное, залитое потом, с тенями под глазами, глубокими, как трещины в земле. Головной убор съехал почти на ухо, открывая не только макушку, но и какие‑то странные, пульсирующие жилки на виске — они то набухали, наливаясь тёмной кровью, то опадали, будто внутри шла невидимая борьба. От профессора пахло ладаном и чем‑то ещё — едким, почти металлическим. На мгновение мужчина замер, будто прислушиваясь к чему‑то внутри себя. Его губы беззвучно шевелились, глаза закатились, обнажая белки. Пальцы на плече Гарри судорожно сжались, впиваясь в кожу почти до боли, потом разомкнулись, и прикосновение стало почти отеческим. А затем взгляд снова сфокусировался — резко, как у хищника, почуявшего добычу. В нём больше не было облегчения — только хищное, почти восторженное наслаждение. Уголок рта дрогнул в полуулыбке, обнажая край зубов. Его глаза сверкнули — не человеческим, а каким‑то чужим, холодным светом. Казалось, он больше не видел перед собой испуганного мальчика. Голос, когда он заговорил, звучал твёрже, почти чужим — властно, но с напускной вежливостью, как у Снегга:

— Сама судьба направила вас ко мне, — произнёс он медленно, почти нараспев. — Правда, ещё слишком рано. Вы не готовы. Но это лишь вопрос времени…

Но тут же маска дрогнула. Лицо Квиррелла исказилось мукой, он схватился за голову, застонал. И вновь перед мальчиком оказался тот же испуганный человек:

— Простите… — прошептал учитель, и голос его дрожал, как осенний лист на ветру. — Я… я болен. Это просто… недомогание. Не обращайте внимания.

Профессор схватил Гарри за плечи. Пальцы впились в ткань мантии — казалось, он силится убедиться, что перед ним живой человек, а не видение.

— Не смейте больше… никогда… слышите? — зашептал он, заикаясь. — Третий этаж! Там не просто собака — там чудовище. Оно рвёт на части любого, кто подойдёт близко. Вы могли погибнуть, Гарри. Ещё секунда — и я бы не успел.

Гарри всхлипнул, вытирая влагу с лица рукавом. Он хотел что‑то сказать, поблагодарить, спросить, но слова застревали в горле, комком подступая к горлу. Квиррелл вдруг замер, прислушиваясь. Из глубины коридора донёсся глухой удар — и злобный визг Пивза, смешанный с рычанием, эхом прокатился по замку.

— Пёс… — выдохнул Гарри, и голос его сорвался на хриплый шёпот. — Он вырвется… Он же всех разорвёт!

Квиррелл побледнел ещё сильнее. Его зрачки на мгновение расширились. Затем он резко выпрямился.

— Сидите здесь, — отрезал он. Голос прозвучал, как удар хлыста — глухо, но жёстко, с такой властностью, что Гарри невольно сжался.

Он резко обернулся в сторону коридора и громко, твёрдо произнёс:

— Пивз! Если ты хоть кому‑то проболтаешься о том, что видел и что сделал на третьем этаже, Кровавый Барон обо всём узнает. Ты меня понял?

Из‑за угла выглянул полтергейст — и тут же замер, выпучив глаза.

— Молчу‑молчу‑молчу! — заверещал Пивз, кувыркаясь в воздухе и отскакивая назад, как резиновый мячик. — Ни слова, ни писка, ни вздоха, ни шороха, ни намёка, ни мысли даже! Пивз — немая, запечатанная, закованная в цепи могила! Самая молчаливая могила в истории Хогвартса!

Его голос, всё ещё возмущённо пищащий, затихал вдали, пока совсем не пропал в лабиринте коридоров, оставив после себя лишь эхо и едва заметное мерцание призрачной фигуры.

Он резко поднялся и, не дожидаясь ответа, метнулся обратно в проход. Гарри слышал, как застучали его шаги, как он что-то бормочет — но теперь это было не жалкое бормотание, а чёткие, властные слова заклинаний. Голос Квирелла звучал иначе — в нём появилась сила, которой Гарри никогда не слышал от этого человека. А потом раздался громкий, властный возглас:

— Коллопортус!

Дверь, ведущая в коридор с псом, с грохотом захлопнулась, содрогнувшись в каменных петлях, отдаваясь вибрацией в полу под ногами. Эхом отозвавшись в стенах. Скрежет когтей по полу и низкое рычание стали тише, глуше, будто отдаляясь. Ещё одно резкое движение палочкой — вспышка зелёного света — и с резким металлическим лязгом засов встал на место, намертво блокируя дверь. Через минуту Квиррелл вернулся — тяжело дыша, едва держась на ногах. Он был бледен, как полотно, тюрбан съехал совсем, обнажая лысину, покрытую крупными каплями пота, которые прочертили влажные дорожки по лицу. Тёмные жилки на лбу пульсировали так часто, что Гарри почувствовал, как к горлу подступает тошнота. Профессор на мгновение прикрыл глаза, будто собираясь с силами, оперся плечом о стену, прислонился к ней и сполз вниз, садясь рядом с мальчиком. Руки его тряслись, дыхание сбивалось, но во взгляде, когда он посмотрел на юного волшебника, не было прежнего безумия — только нечеловеческая усталость.

— Всё… всё, — выдохнул он, стараясь улыбнуться, хотя губы дрожали. — Дверь заперта, надёжно. И цепь я укрепил — теперь она выдержит. Пёс на цепи, за запертой дверью. Он не вырвется. Ты в безопасности, Гарри. Слышишь? Он мягко сжал плечо мальчика. Ты защищён.

Он замолчал, переводя дыхание. Гарри сидел рядом, всё ещё трясясь, и смотрел на этого странного человека, который только что дважды спас ему жизнь. В голове было пусто, мысли разлетались, как листья на ветру. Только благодарность — горячая, острая, почти болезненная — пробивалась сквозь пелену ужаса, обжигая изнутри. Но вместе с ней пришло и другое чувство: холодное, цепкое осознание, будто чьи‑то ледяные пальцы коснулись затылка. Мальчик невольно сглотнул, поёжился и попытался отогнать это ощущение. Этот человек, которого все считали жалким трусом, только что действовал как настоящий маг. Сильный, решительный, опасный. Кто он на самом деле?

— Спасибо, — прошептал Гарри. — Благодарю вас, профессор.

Квиррелл вздрогнул, повернул к нему голову. В глазах его снова мелькнуло что‑то человеческое — усталость, боль, и искреннее удивление. Его губы дрогнули, будто он хотел что‑то сказать, но передумал. Словно он не ожидал услышать эти слова. А потом — на кратчайший миг — в его зрачках вспыхнуло что‑то иное. Холодное, оценивающее, почти торжествующее. Тот самый взгляд, который юноша уже заметил раньше — взгляд человека, который видит в нём не просто спасённого мальчика, а нечто большее. Ключ. Инструмент. Надежду. Но видение исчезло так же быстро, как появилось. Маг снова стал самим собой — заикающимся, испуганным профессором, которого все знали.

— Идти… идти сможете? — спросил он, с трудом поднимаясь на ноги. — Нам нужно уходить. Здесь… здесь нельзя оставаться.

Гарри кивнул и, опираясь на стену, встал. Ноги дрожали, но держали. Квиррелл взял его за руку — ладонь была холодной и влажной — и повёл в темноту. Медленно, шаг за шагом, ощупывая путь ногой, прочь от того места, где за запертой дверью, глухо и яростно, продолжало рычать чудовище, будто обещая вернуться.

Они прошли несколько шагов, когда Квиррелл вдруг остановился. Гарри почувствовал, как пальцы профессора сжались сильнее, почти до боли, — но хватка тут же ослабла, будто он сам испугался своей резкости. Воздух вокруг словно сгустился, пропитанный запахом старой древесины, воска от факелов и едва уловимой пылью — таким знакомым для старинных коридоров Хогвартса.

— Постойте, — выдохнул Квиррелл, и голос его дрожал, прерывался, словно он боролся с кем‑то внутри себя. — Мы не можем… не можем просто так уйти. Нам нужно… нужно договориться.

Гарри поднял глаза. В полумраке черты лица профессора казались искажёнными игрой теней от мерцающего факела. Фиолетовый тюрбан совсем съехал, открывая лысину, и в слабом свете, сочившемся откуда‑то сверху, было видно, как пульсируют те странные жилки на виске. Они двигались быстрее, чем раньше, будто две воли внутри Квиррелла боролись за право говорить.

— О чём? — спросил Гарри, стараясь, чтобы голос звучал ровно. Внутри всё ещё клокотал страх, но холодное, цепкое любопытство уже брало верх. Он невольно задержал дыхание, ожидая ответа, и в этой давящей тишине уловил отдалённый звук — где‑то в недрах замка, за поворотами коридоров и толщами стен, монотонно капала вода. Кап… кап… кап… Звук отражался от каменных сводов, множился, создавая иллюзию, будто капли падают со всех сторон. Гарри на мгновение потерял ощущение реальности — остался только этот ритм и тяжёлый взгляд профессора.

Квиррелл отпустил его руку и прислонился к стене, тяжело дыша. Его глаза на мгновение остекленели, взгляд уплыл куда‑то вдаль, за спину мальчика. Затем профессор резко моргнул — и когда снова посмотрел на Гарри, в его взгляде появилась новая черта: холодная, расчётливая властность.

— Я… я могу научить вас, Гарри, — произнёс он уже другим голосом — ровным, властным, почти гипнотическим. — Тому, чему не учат на уроках. Защите. Настоящей магии. Не этим детским фокусам с перьями и спичками.

Гарри замер. Сердце пропустило удар. Он вдруг осознал, что стоит слишком близко к профессору — настолько близко, что видит мельчайшие капельки пота на его лбу, дрожащие ресницы, тонкую струйку слюны в уголке рта, которую Квиррелл тут же нервно слизнул. Всё это противоречило той холодной уверенности, которую он пытался демонстрировать.

— Зачем? — спросил он прямо, глядя в эти теперь уже неподвижные, пронзительные глаза. — Почему я?

Квиррелл усмехнулся — высокомерно, почти презрительно. В этом жесте, в изгибе губ было что‑то до боли знакомое — будто оживший кадр из тех фильмов ужасов, что Дадли гонял на видеомагнитофоне снова и снова. Монстры там всегда улыбались так же: холодно, расчётливо, с предвкушением. Профессор наклонился ближе, и Гарри уловил едва заметную дрожь в его руках — противоречие между показной уверенностью и какой‑то внутренней тревогой.

— Вы — Гарри Поттер, — произнёс профессор, и имя прозвучало как формула заклинания, с той же холодной, отточенной интонацией. — Мальчик, который выжил. В вас есть то, чего нет у других. Сила. Потенциал. Вы даже не представляете, на что способны. А я… я могу помочь вам это раскрыть. Попытаться научить тому, что знаю сам.

Он шагнул ближе, и Гарри невольно отступил, но стена за спиной не дала уйти. Квиррелл снова схватил его за плечи — на этот раз хватка была железной, уверенной. Взгляд его пронзал, будто сканировал душу. Гарри почувствовал, как по спине пробежал холодок — не от страха, а от странного осознания: этот человек видел в нём не мальчика, а инструмент.

— Я постараюсь научить вас всему, что знаю сам, — прошептал он, и в этом шёпоте звучала не просьба, а приказ. — А знаю я немало. Но за это вы будете молчать. О том, где мы сегодня встретились. О том, что там было. Сейчас я провожу вас к гостиной. Снегг, скорее всего, уже ищет вас — если мы с ним столкнёмся, он не должен узнать, где именно мы встретились. Только то, что я нашёл вас в восточном крыле. Это наша тайна. Наша сделка. Вы понимаете?

Гарри смотрел на него, и мысли лихорадочно крутились в голове. Обучение. Настоящая магия. То, что он так отчаянно искал. И всего лишь за молчание о том, что случилось сегодня ночью? На мгновение Квиррелл замер, будто прислушиваясь к чему‑то внутри себя. Его губы беззвучно шевелились, а зрачки сузились до точек. Затем он резко тряхнул головой, и властность в глазах дрогнула — на долю секунды проступило что‑то человеческое: усталость, отчаяние, почти мольба. Но это исчезло так же быстро, как появилось.

— Хорошо, — сказал Гарри, и голос его прозвучал твёрже, чем он ожидал. — Я согласен. Я буду молчать. И… я буду учиться.

Квиррелл выдохнул. Пальцы его разжались, отпуская плечи мальчика. Он провёл рукой по лбу, словно стряхивая наваждение, но тут же выпрямился, вновь обретая ту же холодную уверенность.

— Хорошо, — пробормотал он. — Я знал, что вы поймёте. Вы не такой, как другие.

Он помолчал, собираясь с мыслями, потом заговорил деловито, с той же чёткой, почти военной интонацией:

— На моих уроках я буду делать вид, что вы безнадёжны. Буду снимать баллы, ругать, заставлять переписывать. Это нужно, чтобы никто не заподозрил. А потом я объявлю, что вы настолько слабы в защите, что вам требуются дополнительные занятия. Директор одобрит — для него ваша безопасность важна. И никто не удивится, что Поттер, выросший у магглов, не справляется. Вы будете приходить ко мне, и мы будем заниматься настоящим делом.

Гарри кивнул, запоминая каждое слово. В голове складывалась сложная схема: фальшивые неудачи на уроках, тайные встречи, двойная игра. Он представил, как будет притворяться слабым, пока не обретёт настоящую силу.

— Я понял, профессор.

Квиррелл удовлетворённо кивнул и, дрожащей рукой поправив тюрбан, двинулся вперёд. Но на мгновение, прежде чем отвернуться, его взгляд дрогнул — будто сквозь холодный расчёт и маску невозмутимости пробился отблеск чего‑то настоящего, скрытого глубоко внутри.

— Идёмте. Я провожу вас до самого входа. И помните: что бы ни случилось, держитесь своей легенды.

Пара, состоящая из преподавателя и маленького студента, пошла дальше, и вскоре показались знакомые коридоры третьего этажа — высокие сводчатые потолки, тяжёлые дубовые двери аудиторий, портреты предков на стенах, которые, казалось, провожали их взглядами. Гарри уже узнавал дорогу — до гостиной оставалось совсем немного. Каменные стены больше не казались такими давящими, но в груди нарастало новое ощущение — тяжесть принятого решения. Юный слизеринец всё ещё чувствовал на плечах отпечатки пальцев Квиррелла — и слышал в голове два его голоса: один властный и холодный, другой — дрожащий и измученный. Они уже почти дошли, когда из тени, сгустившейся у стены, подобно чернильному пятну, донёсся ледяной голос:

— Профессор Квиррелл. Мистер Поттер.

Гарри вздрогнул и резко обернулся. Из темноты выступила высокая фигура в чёрной мантии. Северус Снегг стоял перед ними, окутанный полумраком, словно часть самой ночи. В свете факелов его глаза казались двумя чёрными провалами, в которых не читалось ничего — только ледяная пустота и пристальное внимание, будто он видел не просто двух людей, а их скрытые мысли и страхи.

— Профессор Снегг, — Квиррелл заикнулся сильнее обычного, но на лице его появилась не подобострастная улыбка, а искренняя, почти тёплая. Он шагнул вперёд, слегка прикрывая слизеринца собой, и положил руку юному волшебнику на плечо — мягко, успокаивающе. — Как… как хорошо, что мы вас встретили. Я как раз провожал мистера Поттера. Мальчик заблудился после астрономии. Бродил по замку, бедный ребёнок. Я нашёл его в восточном крыле.

Снегг перевёл взгляд с преподавателя Защиты на подростка. Его глаза сузились, скользя по лицу Поттера: по покрасневшим, припухшим векам, по бледным щекам, по мантии, покрытой пылью и тёмными разводами. Он заметил сбитые костяшки, царапины на ладонях, тонкие красные полосы на запястьях. Заметил, как юный маг дрожит — то ли от холода, то ли от пережитого ужаса.

— Заблудился, — тихо произнёс декан Слизерина, не сводя с мальчика пронзительного взгляда. Его голос звучал ровно, но в нём угадывалась стальная нотка. — В восточном крыле. И бродил там больше часа… Интересно, что могло заставить вас провести столько времени в таком отдалённом месте — да ещё и после отбоя? Не слишком ли долго для простого заблудившегося студента?

— Э‑эти… ужасные лестницы, — Квиррелл запнулся, на мгновение его взгляд стал отстранённым, будто он прислушивался к чему‑то внутри себя. Пальцы на плече Гарри дрогнули, чуть сжались, затем расслабились. — Сами знаете, профессор… они… способны запутать кого угодно. Особенно ночью… когда коридоры… такие тёмные и пустые… — он провёл свободной рукой по лбу, словно смахивая невидимую паутину, и глубоко вдохнул. Плечи его чуть опустились, будто под грузом усталости. — Бедняга… совсем выбился из сил.

Снегг не обратил на него внимания. Он смотрел на юного слизеринца, и в этом взгляде было столько пронзительной силы, что мальчику показалось — его сейчас разберут на части, увидят каждую мысль, каждую тайну. Где‑то вдали глухо пробили часы — три… четыре… Почти четыре утра. Замок давно спал, и только редкие факелы ещё мерцали, отбрасывая дрожащие тени на каменные стены.

— Любопытно, — Снегг склонил голову, изучающе прищурившись. Его взгляд скользнул по царапинам на руках Гарри, задержался на разбитой губе, затем снова поднялся к глазам подростка. Уголок рта чуть дёрнулся — не то усмешка, не то гримаса неодобрения. — Следы царапин… сбитые костяшки… и этот характерный блеск в глазах. Вы, судя по всему, пережили приключение.

Гарри Поттер сглотнул. Он чувствовал, как горят царапины на ладонях, как саднит разбитая губа, которую он успел зализать, но которая всё равно выдавала его состояние. Рука профессора всё ещё лежала на его плече, и Гарри изо всех сил старался не отстраниться. Он помнил их сделку: Квиррелл даёт ему знания, а он хранит его секреты. И теперь, вспоминая, как преподаватель справился с псом, он понимал — соглашение того стоит. Знания, которые может дать этот человек, не найти в учебниках. Слизеринцы не упускают шансов. А эта возможность пахла настоящей магией.

— Я… — Гарри запнулся, опустив взгляд на свои сбитые костяшки. Секунду он молчал, будто прислушиваясь к себе, затем поднял глаза на Снегга, стараясь выглядеть как можно более искренне. — Я потерялся в темноте, профессор. Лестницы здесь… не всегда ведут туда, куда ожидаешь. И когда одна из них вдруг сменила направление… я не успел среагировать и упал.

Снегг молчал долго, очень долго. Его взор буравил юного волшебника, и мальчик чувствовал, как по спине стекает холодная капля пота. Квиррелл переминался с ноги на ногу, но руку с плеча не убирал.

— Семь баллов со Слизерина, — наконец произнёс декан, и голос его прозвучал как приговор. — За нарушение правил после отбоя, за блуждание по замку и за создание проблем для преподавателей.

Гарри кивнул, не в силах вымолвить ни слова. Семь баллов. Он подвёл факультет. Снова. В груди защемило от стыда, но он тут же подавил это чувство — слизеринцы не показывают слабости. Вместо этого он сосредоточился на том, чтобы держать спину прямо и смотреть Снеггу в глаза.

Снегг перевёл взор на коллегу. В его глазах мелькнуло что‑то — недоверие, подозрение, вопрос.

— Благодарю за помощь, профессор Квиррелл, — голос Снегга звучал вежливо, но в глазах читался вызов. — Однако дальше я предпочитаю сопровождать мистера Поттера лично. Не хотелось бы, чтобы он снова… заблудился.

Квиррелл на мгновение замер. Его пальцы на плече Гарри чуть сильнее сжались, а зрачки на долю секунды расширились — будто он уловил скрытый смысл в словах Снегга. Затем он улыбнулся — слишком широко, слишком радостно.

— Конечно, конечно, коллега! — поспешно закивал он. — Разумеется, вы лучше знаете, как обращаться с… вашими студентами.

Квиррелл закивал, но прежде чем отступить, наклонился к мальчику и тихо, так, чтобы слышал только юный слизеринец, прошептал:

— Не волнуйся, Гарри. Всё будет хорошо. Помни: я рядом, если понадобится.

Гарри едва заметно кивнул, но внутри всё сжалось. Слова профессора звучали почти угрожающе — слишком резко контрастируя с тем холодным, расчётливым тоном, к которому он привык. Квиррелл бросил на него быстрый, многозначительный взгляд — «помни наш уговор» — и быстро скрылся в темноте, откуда они пришли. Снегг проводил его взглядом, потом снова посмотрел на Гарри. В этом взоре читалось что‑то новое — не просто подозрение, а удивление, будто он не мог понять, что это было: искренняя забота или изощрённая игра.

— Идите в спальню, Поттер, — сказал он тихо. — И чтобы я больше не видел вас ночью в коридорах. Если это повторится, наказание будет куда серьёзнее.

Юный слизеринец шагнул к двери гостиной, но на полпути остановился. Обернулся. Профессор зельеварения стоял в тени, и лицо его было почти не видно. Только глаза блестели — холодно, пронзительно, но в их глубине Гарри почудилось что‑то… вопрос? Тревога? Словно декан боролся с желанием спросить о чём‑то ещё, но не позволял себе этого.

— Профессор, — Гарри помедлил, подбирая слова. — Спасибо… за то, что не стали наказывать строже.

Снегг медленно поднял бровь, затем провёл кончиком пальца вдоль переносицы — едва заметный жест, будто он решал, стоит ли задать ещё вопрос. Взгляд его на мгновение задержался на затылке уходящего мальчика.

— Не стоит благодарности, Поттер. Идите в спальню. И постарайтесь больше не находить приключений на свою голову. Или на мой факультет.

Гарри развернулся и быстро, почти бегом, нырнул в проход, ведущий к гостиной. Он слышал за спиной тихий шелест мантии — профессор не уходил, он стоял и смотрел вслед. Ждал. Проверял. Но юный слизеринец не обернулся. В голове крутились слова Квиррелла. Он всё пытался понять: что скрывается за этой внезапной добротой? Игра? Расчёт? Или что‑то более опасное? В ушах всё ещё звучал отдалённый стук часов, отсчитывающих минуты до чего‑то неизбежного.

Гостиная Слизерина встретила его привычной тишиной и полумраком. Огромный камин из тёмно‑зелёного мрамора едва тлел — догорали последние угли, потрескивая в такт дыханию замка. В воздухе витал горьковатый, уютный запах древесного дыма, смешанный с ароматом воска от догоревших свечей — сладковатый, почти медовый, он цеплялся за одежду, напоминая о минувшем вечере. Каменные стены, выложенные из древнего сланца, хранили холод подземелий: если прижаться к ним плечом, можно было ощутить вековую сырость и едва уловимый привкус соли — будто дыхание самого озера просачивалось сквозь поры камня. За панорамным окном‑иллюминатором, в толще Чёрного озера, медленно колыхались зеленоватые блики — отсветы далёких глубинных существ или магических водорослей, что росли вдоль стен подземелий. Они скользили по потолку и стенам, рисуя на них призрачные узоры — то похожие на ветви кораллов, то на извивы морских змей.

В гостиной никого не было. Только тени лежали на креслах, только призрачные отблески умирающего огня играли на стенах, то вытягиваясь, то съеживаясь, словно живые существа. Их контуры дрожали и пульсировали, будто у теней было собственное сердцебиение. Гарри прошёл через зал, стараясь ступать бесшумно по толстому ковру — под подошвами ботинок шуршали нити старинного плетения, а ворс пружинил, гася каждый шаг. Коридор наверху был пуст. Тусклые магические светильники горели через один, и в их зеленоватом свете тени казались гуще, чернильнее, будто просачивались из самого камня стен. Воздух здесь был гуще, насыщеннее — в нём чувствовалась магия подземелий, древняя и вязкая, как ил на дне озера. Мальчик миновал знакомые двери — третья, четвёртая, пятая слева. Его комната. Он толкнул дверь и вошёл.

В спальне царил тот же зелёный полумрак, что и во всём подземелье. Четыре кровати с высокими резными изголовьями сходились ножками к центру комнаты, где на круглом столе из тёмного дерева были разложены книги и пергаменты. На пергаментах поблёскивали капли воска — следы свечей, догоравших здесь допоздна. Забини спал, отвернувшись к стене, и дышал ровно, глубоко. Нотт забился в самый угол кровати, поджав колени к груди — даже во сне он сохранял ту настороженную, почти испуганную позу, которая стала его защитой от враждебного мира. Трэверс развалился на спине, закинув руки за голову, и на его веснушчатом лице застыла безмятежность — ни следа той вечной насмешливой ухмылки, что кривила его губы наяву. Гарри бесшумно положил рюкзак у изголовья кровати. Всё было так, как он оставил несколько часов назад — целую вечность назад. Мальчик опустился на кровать, не в силах больше стоять. Пружины скрипнули едва слышно — знакомый, почти родной звук, который вдруг напомнил, что он дома. В безопасности. По крайней мере, сейчас. Тело ломило, рёбра ныли, голова гудела от тысячи вопросов, на которые не было ответов. Он осторожно снял мантию — ткань была влажной, покрытой пылью и какими‑то тёмными разводами. Под пальцами ощущались жёсткие комки грязи, а где‑то на плече ткань липла к коже — то ли от пота, то ли от чего‑то ещё, чего Гарри не хотел вспоминать. Бросил её на спинку стула. Пальцы сами собой потянулись к шее, туда, где на серебряной цепочке висел ключ. Металл был горячим. Почти обжигающим. Гарри сжал его в кулаке, чувствуя, как жар разливается по руке, поднимается к плечу, проникает в самую грудь. Ключ. Дверь. Чудовище. Квиррелл. Сделка. Всё смешалось в голове в один бесконечный, пульсирующий клубок. Гарри закрыл глаза, пытаясь успокоиться, но перед внутренним взором снова и снова вставали три пары жёлтых глаз, полные голодной смерти. Слюна, плавящая камень. Рык, от которого дрожали стены. И голос Квирелла, произносящий заклинание — твёрдый, властный, почти спокойный. А потом — его же голос, заикающийся, испуганный, предлагающий сделку. «Я постараюсь научить вас… настоящей магии… за это вы должны молчать. А на уроках я буду вести себя с вами строго — чтобы никто не заподозрил. Буду придираться, снимать баллы, делать замечания. Вы не пугайтесь — это будет просто представление».

Поттер открыл глаза и посмотрел на спящих соседей. Забини, Нотт, Трэверс. Три незнакомца, три чужих человека, с которыми он делит эту комнату. Никто из них не знает, что с ним произошло. Никому из них нет до этого дела. У него появилась тайна. Тайна, которую нужно хранить. И странный союзник — безумный, опасный, пугающий — но союзник, который предложил ему сделку. Взаимовыгодный обмен. Знание за молчание. Где‑то внизу, в глубине подземелий, тихо капала вода — кап… кап… — монотонный ритм, похожий на биение сердца самого замка. Этот звук был настолько привычным, что обычно сливался с фоном, но сейчас, в предрассветной тишине, он стал отчётливым, почти навязчивым — как напоминание о том, что замок жив, дышит, наблюдает. Вдалеке, в главном зале, часы пробили четверть пятого — звук был глухим, приглушённым, словно доносился из другого мира. Гарри глубоко вздохнул и лёг на спину, уставившись в зелёный полумрак потолка, где тени от воды рисовали причудливые узоры. Они сплетались и расплетались, будто нити судьбы, намекая на то, что грядущий день принесёт новые испытания. Тело тяжелело, сознание туманилось. Последняя мысль перед тем, как провалиться в спасительную темноту, была о том, что завтра пятое сентября. Четверг. Занятий нет. Можно будет отдохнуть. Но он знал, что отдыха не будет. Потому что игра только начиналась. И он, Гарри Поттер, только что сделал свой ход. Сон накрыл его тёплой, тягучей волной. Маленькому слизеринцу очередной раз снился необычный и загадочный сон.

А над подземельями, там, где каменные своды поднимались всё выше, к поверхности земли, Хогвартс жил своей ночной жизнью. Массивные стены замка тонули в предрассветной дымке, словно растворяясь в ней. Небо на востоке едва заметно посветлело — бледно‑голубой ободок осторожно подбирался к звёздам, одну за другой гася их мерцание. Луна, ещё яркая, но уже бледнеющая, висела низко над Запретным лесом, отбрасывая длинные, размытые тени. Её свет утратил ночную пронзительность, став тускло‑золотистым, почти дремлющим. В окнах верхних башен мерцали редкие огни — кто‑то из преподавателей ещё не спал. В башне астрономии подрагивал свет свечи: возможно, профессор Синистра сверяла карты звёздного неба или проверяла настройки телескопа. В окне кабинета Дамблдора мелькнула тень — директор, как всегда, бодрствовал в самые тёмные часы. Там, за стеклом, на фоне бархатной темноты, можно было разглядеть силуэт высокого кресла и слабый отблеск серебряной бороды. Ветер скользил вдоль стен, шелестел плющом, перебирал листья древних дубов в Запретном лесу. Он доносил до замка ночные голоса: хрипловатый крик совы, резкий треск ветки под когтистой лапой неведомого обитателя леса, едва уловимый шёпот елей, будто переговаривающихся между собой. Где‑то вдали, у кромки озера, плеснула рыба — тихий всплеск растворился в тишине, оставив лишь круги на воде. У подножия стен клубился туман — густой, молочный, почти осязаемый, будто пар, поднимающийся над чашей с древним колдовским зельем. В нём тонули ступени, исчезали арки, и лишь верхушки факелов мерцали, как блуждающие огни. Отблески пламени дрожали на влажном камне, рисуя на стенах призрачные узоры — то ли ветви деревьев, то ли чьи‑то письмена. На мосту, ведущем к парадному входу, застыла одинокая фигура. Призрак Серой Дамы скользил над каменными плитами, её прозрачное одеяние струилось, переливаясь, словно сотканное из лунного света, тумана и едва уловимых отблесков звёзд. Она остановилась, подняла голову к луне, и на мгновение её лик озарился бледным светом — печальный, задумчивый, вечный. Затем она повернулась и поплыла вдоль стены, растворяясь в дымке, оставив после себя лишь лёгкую дрожь воздуха и едва уловимый аромат фиалок. По холодным каменным плитам внутреннего двора скользили призрачные тени — порождения древнего замка, его вечные молчаливые стражи, охраняющие покой спящих. Длинные, изломанные, они тянулись от башен и арок, сплетаясь в причудливые узоры. Порой они замирали, порой шевелились, будто живые, и тогда казалось, что сам Хогвартс переговаривается с собой — шёпотом, вздохами, скрипом старых балок. Где‑то высоко, под самой крышей, ухнула сова. Её крылья прорезали воздух с тихим шелестом, и звук этот, чистый и одинокий, прокатился по двору, отразился от стен и затих вдали. Факелы вдоль дорожек горели неровно — пламя то вспыхивало, то угасало, бросая на землю пляшущие блики. Их неровный, дрожащий отсвет сплетался с холодным лунным сиянием, вычерчивая на холодных каменных плитах загадочный узор — то ли руны забытых заклинаний, то ли очертания неведомых земель, скрытых от глаз смертных. Хогвартс стоял, окутанный сном и магией, — огромный, мудрый, хранящий тысячи секретов. Он видел столетия, пережил войны, укрывал поколения волшебников. И этой ночью он, как и прежде, оберегал тех, кто покоился под его крышей.

В кабинете Защиты от Тёмных искусств на втором этаже, за тяжёлой дубовой дверью, профессор Квиррелл сидел у камина. Его пальцы слегка подрагивали, но не от страха — от сдержанного возбуждения. Он смотрел на танцующие языки пламени и улыбался — едва заметно, одними уголками губ. Минувшая ночь принесла первые, едва заметные всходы — робкие, но многообещающие, словно первые ростки неведомого растения. Юный Поттер напуган, измотан, но главное — он принял предложение. Они заключили сделку. Теперь можно было начинать осторожно подготавливать фундамент чего‑то большего — чего‑то, что пока оставалось тайной для всех: и для мальчика, и для остального мира, и даже отчасти для самого Квиррелла, чьи смутные очертания ещё только проступали в глубинах его разума, медленно складываясь в единую картину, подобно материкам, постепенно проявляющимся на зачаточной географической карте.

Воздух становился всё светлее. На востоке, за лесом, небо уже не было чёрным — оно наливалось цветом, как тонкая фарфоровая чаша, наполненная светом. Первые лучи солнца вот‑вот должны были коснуться шпилей замка, пробудить птиц, разогнать туман. Но пока — ещё мгновение — мир замер в хрупком равновесии между ночью и рассветом: мгновение, когда грань между мирами истончается, и ещё секунда, ещё вздох — и чары развеются, уступив место новому дню. Тишина. Луна. Последние звёзды. И где‑то глубоко внутри замка, в самом его сердце, словно эхо чужих замыслов, прозвучало беззвучное: «Всё только начинается».

Глава опубликована: 20.03.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

20 комментариев из 21
Спасибо очень жду продолжения
felexosавтор
soleg
Доброе утро! Понимаю, что на данный момент мало что понятно, однако и я не могу раскрыть все детали сюжета. Одно могу сказать так, ключевой момент сюжета в том что Волан де Морта нет, он умер и умер окончательно (указано в пометке от автора). Там есть ещё некоторые изменения, но самое значительное именно это. И это произведение - моё собственное видение о том, а как бы развивался сюжет с данной вводной. Планы грандиозные, но прежде чем сесть писать полноценную книгу я вначале создал общий план развития, более того для каждой главы создаётся мини план сюжета данной главы. Так что думаю будет интересно и фанфик вас не разочарует. Спасибо что читаете и проявляете интерес!
felexosавтор
aurora51751
Доброе утро! Спасибо! дальше больше и дальше интереснее!
Мне нравится начало. Есть, над чем задуматься, что не всегда можно встретить в фанфиках.
Удачи в дальнейшем творчестве. Интересно, что будет дальше.
felexosавтор
White Night
Спасибо!) Буду стараться!)
Ершик Онлайн
Мне почти все понравилось.
Но, дорогой автор, совсем моим уважением, "Часы на стене отбили двадцать два" - это кровь из глаз.
Часы с боем - это часы с циферблатом. С круглым циферблатом и разделенным на 12 часов они могут бить не более 12 раз.
22 часа это 10 после полудня и часы бьют 10 раз.
Цифровые часы, показывающие от 0 до 24 часов - чисто магловское изобретение и боя у них не бывает.
felexosавтор
Ершик
Благодарю! Изменения внесены!)
Ершик
Строго говоря, механические часы с 24-часовым циферблатом вполне бывают, даже если и не слишком распространены в сегодняшнем дне. В том числе наручные. Так что тут только если на конкретный архетип ссылаться, тогда с вами согласный.

Алсо для справки:
Считается, что первые механические часы установили в 1353 году в итальянской Флоренции, в башне городского муниципалитета Палаццо Веккьо. Механизм создал местный мастер Николо Бернардо. На циферблате была одна стрелка, которая показывала только часы на 24-часовом циферблате.
Интересно, что до XV века большая часть Европы жила именно по «итальянскому времени», то есть циферблаты имели 24 часовых деления, а не два цикла по 12 часов, как принято сейчас.
©
Ершик Онлайн
Ged
Так я и не отрицаю существование 24-х часового циферблата. Такие часы даже сейчас выпускаются специализированными сериями. Здесь же речь о комнатных часах с боем.
Классические комнатные часы с боем получили массовое распространение во второй половине XVII века после изобретения маятникового механизма, когда уже перешли на более визуально-удобный 12-ти часовой циферблат. До этого часы были дорогой экзотикой. И хорошо если существовали по 1 экземпляру на город (да, да, те самые, башенные, как в фильме про Электроника.)
Не хочу показаться упертой, но продолжу настаивать, что классические комнатные часы с боем, как правило имеют 12-ти часовой циферблат и бой не более 12 ударов подряд.
24-х часовой циферблат для часов с боем это большая экзотика.
felexosавтор
Дамы и господа, давайте не будем ссориться, я свою ошибку признал, действительно просмотрел. В своей голове я имел ввиду то, что писал(а) Ершик, но за справочную информацию Ged очень даже благодарен. На днях выложу главу. Всем мира и добра^^
Мне ничего не понятно. Как из мальчика-которым-все-восхищаются он стал мальчиком-которого-презирают? Тот же Малфой в каноне прибежал руку пожать. Это воля автора и авторский мир? Или это просто подготовка от Снейпа и его видение мира, а мир каноничный?
felexosавтор
irish rovers
Мне ничего не понятно. Как из мальчика-которым-все-восхищаются он стал мальчиком-которого-презирают? Тот же Малфой в каноне прибежал руку пожать. Это воля автора и авторский мир? Или это просто подготовка от Снейпа и его видение мира, а мир каноничный?
Я пишу так как вижу) Это отдельная полноценная книга, если можно так выразиться. Здесь Гарри не мальчик который ищет света, а тот, кто благодаря воспитанию Дурслей и череде определённых событий полностью забился в себе. Пожиратели смерти не те кто боится и скрывается. Кто мог те откупились, у кого не получилось - те сидят в Азкабане. Многие волшебники, даже если брать канон, поддерживали волан-де-морта и вот их кумир умер, как им относится к человеку, пусть даже и косвенно, причастному к его смерти? Вполне естественно что есть люди, которые любят Гарри, есть те, которые ненавидят. Приписка к фанфику, что его можно читать без знания канона стоит не просто так. Жанр AU так же указан не от балды) Это другая история. Может быть сюжетные линии основные где-то и повторяются, но результат этих повторений категорически другой.
Показать полностью
Здесь прекрасно всё : и Дурсли, которые внезапно решают стать для Гг семьёй после всех издевательств (Интересно, они сами то верят, в то, что можно вот все произошедшее взять и забыть?) И Снейп моральный урод, который для замученного ребёнка доброго слова не нашёл. И Дамблдор, который в своей мудрости вещает о любви и заботе, о защите на доме, которой по определению не может быть. Ни одно живое существо не будет считать такой дом своим. Откуда взятся родственным узам? А потом они всем магическим и немагическим миром удивляются, откуда у них взялся очередной Тёмный лорд.
В общем не знаю, каким будет продолжение фанфа, но, надеюсь, Гг не только не сломается, но и всем выше перечисленным лицам не забудет ничего.
весенний ветер
Особенно Доброму Дедушке. Это ведь он оставил корзину с ребёнком на крыльце и ни разу не проверил, как живётся этому ребёнку.
felexosавтор
Друзья, небольшая новость о выходе глав. На следующей неделе (7 марта) я беру паузу, чтобы немного отдохнуть. Следующая глава выйдет уже после перерыва — ориентируйтесь на 14 марта. Спасибо, что читаете и поддерживаете своим интересом! Впереди будет ещё интереснее 😊
В фанфиках часто раздуто раннее развитие магов- да воспитание,обучение,но все равно представлены чуть ли не взрослыми в детском теле- это камень в огород Лестрейндж - так ее описывают,что взрослые отдыхают, наверное у автора на нее какой то бзик и фетиш.
felexosавтор
Сварожич
Могу сказать только то, что воспитание бывает разным) да и дети сами по себе тоже бывают разными
У меня временами стойкое ощущение, что часть текста написана нейронкой. Уж очень характерные метафоры типа "гвоздь- это ключ к человеческой судьбе, быстрый, как выстрел из дробовика"
felexosавтор
Babayun
Текст на орфографические и грамматические ошибки проверяет ИИ. У меня нет бэты и человека, который мог бы быстро потратить своё время. Собственно как идёт процесс написания главы: создается план главы - план проверяется на соответствие общему плану всего произведения, чтобы там ничего не конфликтовало - затем в течении недели пишется весь текст (я главу выложил получается вчера, сегодня ночью она появилась в доступе и вот с завтрашнего дня буду писать уже новую) - затем я проверяю весь текст на ошибки и попутно сверяю с планом - гружу текст в Алису частями, прошу проверить на правила русского языка - после выкладываю текст и вручную вновь проверяю на повторы слов - ну и после публикую текст. Я довольно много читаю художественной литературы и в большинстве своём некоторые метафоры это некое подобие смеси того что я прочёл и того что творится в голове. Конкретно то, что прислали вы я даже вспомнить не могу, вы уверены что это присутствовало в моём тексте?
felexosавтор
Уважаемые читатели! Информацию по написанию и публикации глав я буду выкладывать в своём блоге. В этом есть несколько плюсов: во‑первых, я фиксирую для себя проделанную работу; во‑вторых, некоторым из вас интересен график и сам процесс создания произведения. Позже, чтобы не раскрывать сюжет заранее, я также буду делиться рабочими материалами. Комментарии здесь — это ваша реакция на прочитанное и отличный способ связаться со мной. Большое спасибо за внимание и поддержку!
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх