




|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Начало и первые курсы...
### **Глава 1: Мальчик в шкафу и письмо, которого не ждали**
Шум дождя по жестяной крыше был самой постоянной вещью в жизни Гарри Поттера. Стук капель по металлу, глухие удары по асфальту двора, монотонное журчание в водосточной трубе — этот звук означал дом. Вернее, то, что ему полагалось считать домом: узкую каморку под лестницей в доме номер четыре по Тисовой улице.
Гарри лежал на жестком матрасе, укрытый старым, пропахшим нафталином одеялом, и смотрел в потолок, утыканный ржавыми гвоздями, торчавшими из пола гостиной. Ему исполнилось одиннадцать. Никто, кроме него самого, об этом не вспомнил. Даже тётка Петунья, обычно столь щепетильная в вопросах порядка и приличий, ограничилась сегодня утром сухим: «Не болтайся под ногами, мальчик. Дамси собирается на день рождения к мальчику Пирсу, и нам нужно его как следует подготовить».
Подготовить. Как будто Дадли, его двоюродный брат, был не розовощёким поросёнком в мешковатых спортивных штанах, а космическим кораблём, требующим предстартовой проверки. Гарри усмехнулся про себя. У него была богатая внутренняя жизнь, полная таких тихих, язвительных комментариев, которые он никогда не произносил вслух. Говорить вслух здесь было небезопасно. Лучше наблюдать, делать выводы и хранить их при себе.
Он перевернулся на бок, и его взгляд упал на маленькую полку, прибитую к стене. Там лежали его сокровища: сломанная ручка, которую он тайком починил, используя клей и обрезок проволоки; несколько гладких камешков, подобранных в школьном дворе; и потрёпанный учебник по естествознанию, выброшенный кем-то из старших классов. Гарри любил этот учебник. Он любил логику в нём, чёткие схемы, объясняющие, почему листья зелёные, а вода мокрая. Здесь, в этом мире, всё имело причину и следствие. Всё можно было понять, если как следует разобраться.
Его собственный мир причин и следствий был куда проще: он был обузой. Причина: его родители, «эти безответственные алкоголики», как их называла тётя Петунья, погибли в автокатастрофе. Следствие: он, Гарри, должен быть безмерно благодарен семье Дурслей за то, что они его приютили, и стараться быть как можно меньше заметным. Он и старался. Он был мастером быть незаметным.
Внезапно ритм дождя изменился. К шуму капель добавилось что-то другое — лёгкое, настойчивое постукивание. *Тук-тук. Тук-тук.* Гарри нахмурился. Звук шёл не сверху, а со стороны маленького, забранного решёткой окошка, выходившего прямо под крыльцо. Он приподнялся на локте.
За мутным стеклом, по которому струились потоки воды, мелькнуло что-то коричневое. Что-то живое. *Тук-тук-тук.*
Сердце Гарри забилось чуть чаще — не от страха, а от острого любопытства. Он бесшумно сполз с кровати, подкрался к окну и, затаив дыхание, приподнял его на пару дюймов. В щель тут же ворвалась струя холодного влажного воздуха и влетела… сова.
Гарри отшатнулся, споткнулся о ящик с игрушками Дадли и сел на пол, не отрывая широко раскрытых глаз от птицы. Большая, красивая коричневая сова с огромными жёлтыми глазами невозмутимо устроилась на его столе, отряхивая крылья от капель. В её клюве был конверт из плотного, желтоватого пергамента.
Сова посмотрела на него, как будто ожидая чего-то.
Гарри медленно поднялся с пола. Его ум, уже привыкший искать логику даже в самых странных вещах, лихорадочно работал. *Дикая сова. В пригороде Литтл Уингинга. С письмом. На меня.*
Он осторожно протянул руку. Сова наклонила голову и выпустила конверт ему в ладонь. Бумага была необычайно приятной на ощупь, чуть шершавой, живой. На конверте, зелёными чернилами, был выведен изящным, старомодным почерком адрес:
*Мистеру Г. Поттеру*
*Каморка под лестницей*
*Тисовая улица, дом 4*
*Литтл Уингинг*
*Суррей*
Гарри замер. Он перечитал строчки ещё раз. Поттер. Это была его фамилия. Той, что он почти никогда не слышал от Дурслей. И… «каморка под лестницей». Как отправитель мог это знать?
Он перевернул конверт. На обратной стороне была большая печать из тёмно-красного воска. На ней был изображён герб: щит, а на нём… олень? Лев? Гарри не мог разобрать. Вокруг щита была лента с девизом, написанным на незнакомом языке.
Сердце колотилось уже не на шутку. Он сломал печать.
Внутри лежал лист того же пергамента. Чернила были теми же зелёными, почерк — таким же изящным.
*Школа Чародейства и Волшебства «Хогвартс»*
*Директор: Альбус Дамблдор*
*(Кавалер Ордена Мерлина первой степени, Верховный чародей Визенгамота, и прочая, и прочая)*
*Уважаемый мистер Поттер,*
*Имеем честь сообщить Вам, что Вы зачислены в Школу Чародейства и Волшебства «Хогвартс».*
*Занятия начинаются первого сентября.*
*Просим Вас подтвердить своё согласие не позднее 31 июля.*
*К письму прилагается список необходимых книг и снаряжения.*
*Искренне Ваша,*
*Минерва Макгонагалл,*
*заместитель директора*
Гарри опустил руку с письмом. Он сел на кровать, не чувствуя её жёсткости. В голове стоял гул. Чародейство? Волшебство? Хогвартс?
Это была шутка. Должна была быть шутка. Но… сова. Настоящая, живая сова, которая сейчас чистила перья на его столе, как ни в чём не бывало. И пергамент. И печать. Слишком… настоящее.
Он машинально развернул второй лист. «Первокурсникам понадобится: 1. Три простых рабочих одеяния (чёрных)… 2. Одна простая остроконечная шляпа (чёрная) для дневного ношения… 3. Одна пара защитных перчаток (драконья кожа или аналогичная)… 4. Один зимний плащ (чёрный, серебряные застёжки)…»
Драконья кожа. Волшебные палочки. Котлы. Зелья.
Мир, который до этого момента умещался в стенах каморки, дворе школы и язвительных мыслях, вдруг треснул по всем швам. И в трещине забрезжил совершенно иной, невероятный свет.
Он просидел так, наверное, с полчаса, пока сова, наконец, не издала нетерпеливый щелкающий звук и не протянула к нему лапку. На ней была привязана маленькая трубочка для ответа. Гарри очнулся. Шутка или нет, он должен был ответить. Да. Он тысячу раз да.
Он нашёл обломок карандаша и на обороте списка снаряжения, в самом низу, вывел: *«Согласен. Г. Поттер.»* Аккуратно сложил письмо, сунул в трубочку и привязал к лапке совы. Та ткнулась клювом в его палец — не больно, а как будто в знак одобрения — и, распахнув крылья, выпорхнула в приоткрытое окно, растворившись в серой пелене дождя.
Гарри закрыл окно. В каморке снова стало тихо, но тишина эта была теперь иной. Она была заряжена ожиданием. Он снова взял в руки письмо, перечитал его, водил пальцами по печати. *Школа Чародейства и Волшебства.*
И тут до него дошла вторая часть адреса. «Наследнику Дома Поттер».
Наследник. Дом.
Он не просто Гарри. Он — наследник.
Дверь в каморку с треском распахнулась.
— Мальчик! — пронзительно крикнула тётя Петунья. — Что это за шум? И… что это у тебя? — Её острый взгляд упал на пергамент в его руках.
Гарри инстинктивно прижал письмо к груди. «Хранить при себе. Не говорить. Наблюдать». Его внутренний алгоритм безопасности сработал мгновенно.
— Ничего, тётя Петунья, — сказал он, стараясь, чтобы голос звучал ровно. — Просто… старая бумажка.
— Выбрасывай мусор, а не таскай его сюда! — фыркнула она. — И марш на кухню, чистить картошку! Дадли вернётся с праздника голодным!
— Сейчас, тётя, — кивнул Гарри.
Он дождался, когда её шаги стихли на лестнице, и быстрым, ловким движением спрятал письмо и список под матрас, в самое дальнее, тёмное углубление пружин. Там же, где он хранил те несколько монет, что иногда находил на улице, и свою самую ценную находку — маленький, изящный медный компас с треснутым стеклом, стрелка которого всегда, неизменно, указывала на северо-запад.
Затем он вышел в коридор, приняв привычное выражение покорной незаметности. Но внутри, за этим фасадом, бушевал ураган. В его голове уже строились планы, роились вопросы. *Наследник. Дом. Драконья кожа. Зелья.*
Картошку он чистил механически, пальцы двигались сами собой, отточенные годами практики. Мысли же были далеко. Он думал о том, как выглядит дракон. О том, что такое волшебная палочка. О том, что значит «Дом Поттер». И о том, куда указывала стрелка его медного компаса — туда, где, возможно, и находились ответы.
А на улице, за окном, дождь уже почти стих, и сквозь разорванные облака пробился первый луч солнца, упав золотой заплатой на мокрый асфальт. Для всего мира это был обычный летний день. Для Гарри Поттера он стал днём, когда перевернулась первая страница его настоящей жизни.
### **Глава 2: Двери в иной мир**
На следующий день Гарри проснулся с одним чётким ощущением: вчерашнее письмо было не сном. Его первым движением было засунуть руку под матрас. Шершавая бумага встретила его пальцы, и что-то твёрдое, маленькое — медный компас. Он вытащил и то, и другое. Письмо, уже замусоленное вчерашними прикосновениями, он спрятал за пазуху. Компас положил в карман потрёпанных джинсов. Его стрелка, как всегда, упрямо показывала на северо-запад.
Весь день он провёл в состоянии напряжённой внутренней сосредоточенности. Он мыл полы, слушая, как Вернон Дурсль на всю гостиную вещает о важности «нормальности» и о том, как он не потерпит «никаких странностей под своей крышей». Гарри кивал в нужных местах, мысленно перебирая строки из списка снаряжения. «Один волшебный котёл (оловянный, стандартный размер 2)». Как выглядит стандартный размер для волшебного котла?
После обеда, когда Дурсли устроились перед телевизором, Гарри украдкой выскользнул в сад, якобы выносить мусор. Он прислонился к кирпичной стене гаража, на которую никогда не падало солнце, и снова достал письмо. Теперь он мог рассмотреть его детали. Герб на печати: на щите действительно был олень, гордо стоящий на задних лапах. Вокруг — какие-то символы, похожие на руны. Девиз: «**Fide et Arte**». Латынь? «Верой и искусством»? Или «Верностью и мастерством»? Он не знал, но фраза отозвалась в нём смутным одобрением.
«Наследнику Дома Поттер».
Он повторил это про себя. Звучало… весомо. Как ключ от запертой двери. Но где эта дверь?
Его мысли прервал грохот мотоцикла. Нет, это был не мотоцикл. Это был грохот, словно кто-то сбросил на асфальт целый склад металлолома. Гарри вздрогнул и сунул письмо обратно. Из-за угла улицы, раскачиваясь на ходу и с громким треском цепляя колёсами бордюр, выехал… человек. Огромный, бородатый, закутанный в пальто, слишком большое даже для его гигантских размеров. Он вёл мотоцикл, который выглядел так, будто его собрали из обломков дирижабля и парового котла. Мотоцикл заглох прямо напротив дома номер четыре.
Незнакомец грузно спешился, поправил на носу крошечные, как бусинки, очки и устремил взгляд прямо на Гарри, стоявшего у гаража. Затем он широко улыбнулся, обнажив редкие, но здоровые зубы.
— Ну вот и ты, Гарри! — прогремел он таким голосом, что, казалось, задрожали стёкла в окнах. — Вылитая Лили! Точь-в-точь! Ну, кроме волос, разумеется. Рыжие, как угольки! Я — Хагрид. Рубеус Хагрид. Хранитель ключей и лесничий в Хогвартсе. Приехал за тобой.
Дверь дома с треском распахнулась. На пороге, багровея, стоял Вернон Дурсль.
— Убирайся с моего газона! — зарычал он, размахивая в воздухе свернутой газетой, как дубинкой.
Хагрид даже не взглянул на него. Он вытащил из глубины своего пальца что-то похожее на розовый зонтик и ткнул им в сторону Дурсля. Тот вдруг издал странный булькающий звук и схватился за горло. Его крик оборвался, превратившись в беззвучное шевеление губ.
— Так-то лучше, — буркнул Хагрид. — Надоели ты мне, Вернон. — Он повернулся к Гарри, и его лицо снова озарилось добродушной улыбкой. — Не бойся, мальчик. Просто на время прикрутил его аудио. Надолго нельзя — не по правилам. Но поговорить надо. Я привёз тебе твоё письмо лично. Да и вообще… пора тебе узнать правду.
Гарри не боялся. Он изучал Хагрида с холодноватым, аналитическим интересом. Гигант. Волшебник. Явно не из мира «никаких странностей». И он знал его маму. Лили.
— Правду? — тихо переспросил Гарри, делая шаг вперёд.
— Про Хогвартс. Про магию. Про то, кто ты есть, — Хагрид опустился на одно колено, чтобы быть с ним на одном уровне. Его пальто пахло дымом, лесом и чем-то сладким. — И про то, как погибли твои родители.
В этот момент тётя Петунья, бледная как полотно, высунулась из-за спины мужа.
— Не смей ему говорить! — выкрикнула она, и в её голосе сквозила не столько злоба, сколько панический ужас. — Мы клялись! Мы клялись ничего не говорить!
— Ваша клятва истекла, как только мальчику стукнуло одиннадцать, Петунья Эванс, — сурово сказал Хагрид, и в его голосе впервые прозвучала сталь. — Он имеет право знать. А вы… вы должны были бы ему рассказать. Сами.
Он протянул Гарри руку, размером с лопату. — Поедем, Гарри. Покажу тебе твой мир.
Гарри посмотрел на багровеющее лицо дяди Вернона, на искажённое страхом лицо тёти Петуньи, на тёмную щель открытой двери, ведущей в каморку под лестницей. Потом посмотрел на грубую, но открытую ладонь Хагрида. Выбора, по сути, не было. Но даже если бы он был, Гарри знал бы, что выберет.
Он взял протянутую руку.
— Мне нужно кое-что взять, — сказал он твёрдо.
Хагрид кивнул. — Живо.
Гарри юркнул в дом, влетел в свою каморку и, не тратя ни секунды, вытащил из-под матраса письмо и список. Захватил старый рюкзак, в который положил учебник по естествознанию, компас, сломанную ручку и камешки. Он оглядел своё бывшее жилище на мгновение — не с сожалением, а с холодной констатацией факта. Глава закрыта.
Через минуту он уже сидел на мотоцикле позади Хагрида, вцепившись в его пальто. Мотоцикл рванул с места с ревом, от которого, как показалось Гарри, содрогнулся весь Литтл Уингинг.
Они ехали в Лондон. Хагрид, перекрикивая ветер, рассказывал. О Хогвартсе. О четырёх факультетах. О магии. И о Волан-де-Морте, Тёмном Лорде, который убил его родителей, но не смог убить его, Гарри, оставив лишь шрам в виде молнии на лбу. Гарри слушал, не перебивая, впитывая информацию. Его родители были не алкоголиками. Они были героями. Волшебниками. Его мать умерла, защищая его. Эта мысль была одновременно ужасной и… освобождающей. Он не был обузой по чьей-то вине. Он был тем, кого попытались уничтожить, но не смогли. Это меняло всё.
— А почему… почему я остался жив? — спросил он наконец, когда Хагрид сделал паузу.
— Любовь, Гарри, — сказал Хагрид, и его голос стал тихим и благоговейным. — Сильнейшая магия на свете. Твоя мама умерла, защищая тебя. Её жертва оставила на тебе защиту. Старая, как мир, магия. Тёмный Лорд не мог её одолеть.
Любовь как магия. Гарри обдумывал это. Это не укладывалось в логические схемы, но звучало… правдиво. Как аксиома, которую нужно принять, чтобы двигаться дальше.
Лондон встретил их серым небом и суетой. Хагрид уверенно вёл мотоцикл по задворкам, пока наконец не остановился перед неприметным, обшарпанным пабом «Дырявый котёл».
— Здесь, — объявил он. — Первая остановка.
Он провёл Гарри через паб, кивнув бородатому бармену — Тому, — и остановился перед глухой кирпичной стеной двора.
— Теперь смотри внимательно, — сказал Хагрид и постучал кончиком зонтика по определённым кирпичам. Три вверх… два в сторону…
Кирпичи задрожали и поползли в стороны, открывая арку, ведущую в оживлённую, извилистую улицу, вымощенную булыжником. Над аркой висела вывеска: «Косой переулок».
Гарри замер на пороге. Его аналитический ум на секунду отказался обрабатывать информацию. Магазины с метлами в витринах. Окна, в которых переливались все цвета радуги в стеклянных шарах. Люди в длинных, развевающихся одеждах. Над улицей летали совы. В клетке у лавки с хищным хохотом прыгали синие попугаи с двумя головами.
Это был не сон. Это было… настоящее.
— Добро пожаловать, Гарри, — сказал Хагрид, и его голос прозвучал торжественно. — Добро пожаловать в мир магии.
Первым делом они направились в Гринготтс, банк волшебного мира. Белоснежное здание, взмывающее вверх между кривыми лавками, внушало трепет. Гарри читал надпись на бронзовых дверях: «Входите, о чужеземец, но берёгись…» Дальше шли стихи, обещавшие гибель ворам. Внутри их встретили гоблины — низкорослые, смуглые существа с длинными пальцами и умными, пронзительными глазами. Они смотрели на людей с холодным, оценивающим безразличием.
— Мне нужно попасть в хранилище Поттеров, — сказал Хагрид высокому гоблину по имени Грипхук, показывая какой-то ключ. — И… наследнику нужно оформить доступ.
Грипхук скользнул взглядом с Хагрида на Гарри. Его чёрные глаза-бусинки сузились.
— Наследник Поттер, — произнёс он, и в его голосе прозвучало уважение, лишённое тепла. — Ожидаемо. Следуйте за мной.
Они спустились вглубь земли на тележке, которая мчалась по рельсам с головокружительной скоростью, ныряя в туннели и проносясь мимо подземных водопадов лавы. Гарри, стиснув зубы, держался за поручень, но его глаза жадно впитывали всё вокруг. Система. Организация. Здесь был свой порядок, своя логика, хоть и безумная с точки зрения физики.
Наконец, тележка остановилась перед небольшой дверью. Грипхук вставил ключ, и дверь бесшумно отворилась.
Гарри зашёл внутрь. Это было не огромное помещение, заваленное горами золота, как он почему-то ожидал. Комната была просторной, упорядоченной. Стеллажи с аккуратными мешками, на которых были вытеснены руны. Несколько сундуков. На полках стояли не только монеты, но и странные предметы: свёртки пергамента, шкатулки, фигурки из тёмного дерева.
— Состояние Дома Поттер, — отрывисто сказал Грипхук. — Управляется согласно воле последнего лорда, Джеймса Поттера. Доступ наследника ограничен до момента принятия титула. Однако полагающееся ежегодное содержание для обучения и жизни — доступно.
Хагрид подошёл к одному из мешков и набрал пригоршню золотых монет. — Вот, Гарри, галеоны. Ещё есть сикли — серебряные, и кнаты — бронзовые. Семнадцать сиклей в галеоне, двадцать девять кнатов в сикле. Запомни.
Гарри кивнул, уже рассчитывая в уме. Система счисления. Хорошо.
— А что значит… «принять титул»? — спросил он гоблина.
Грипхук повернул к нему голову. — Наследник, достигший одиннадцати лет, волен пройти Ритуал Признания Крови в Родовом Гнезде. Магия Рода признает его истинным продолжателем. Тогда все ограничения снимаются. Он становится Лордом Поттером и получает полный доступ к наследию, обязанностям и правам в Визенгамоте.
— Родовое Гнездо? — переспросил Гарри. Сердце забилось чаще. Та самая дверь.
— Поттер Мэнор, — сказал Хагрид, и в его голосе прозвучала нотка неуверенности. — Но, Гарри, может, не стоит торопиться? Дамблдор говорил…
— Где он? — прервал его Гарри. Он смотрел на гоблина. — Как мне туда попасть?
Грипхук что-то пробормотал себе под нос, затем достал из складок своего мундира тонкий кинжал с причудливой рукоятью. — Капля крови наследника на карте Гнезда откроет путь. У вас есть карта?
Гарри покачал головой. Грипхук вздохнул, словно ему было в тягость объяснять очевидное.
— Карта в главном хранилище. Но для наследника… — Он провёл длинным пальцем по воздуху перед одним из стеллажей. В воздухе вспыхнули серебристые линии, сложившиеся в очертания острова Британия. На нём светилась одна яркая точка в графстве Йоркшир. — Координаты. Портключ — кровь Поттера. Произнесите координаты вслух и дайте каплю. Магия доставит вас к порогу.
Гарри посмотрел на Хагрида. Тот выглядел озадаченным и беспокойным. — Гарри, мальчик, может, сначала в Хогвартс? Дамблдор хотел…
— Я хочу увидеть свой дом, — сказал Гарри тихо, но так, что перекрыть его было невозможно. В его зелёных глазах горела та же решимость, что когда-то была у Лили Эванс. — Прежде чем куда-то идти, я должен знать, откуда я.
Хагрид открыл рот, чтобы возразить, но потом махнул рукой. — Ладно. Но быстро! И… будь осторожен.
Грипхук протянул Гарри кинжал. — Кровь на кончик. Одной капли достаточно.
Гарри взял лезвие. Оно было холодным и неожиданно лёгким. Он быстро уколол кончик большого пальца. Алая капля выступила и повисла на коже. Он поднёс палец к светящейся точке на карте.
— Йоркшир, Узкая Долина, Поттер Мэнор, — чётко произнёс он.
Капля крови сорвалась с пальца и упала прямо на светящуюся точку. Карта вспыхнула ослепительным золотым светом.
И мир провалился у Гарри из-под ног.
Это было не падение. Это было стремительное движение без движения, как будто его выдернули из одной точки пространства и вставили в другую. Его вывернуло наизнанку, просквозило ледяным ветром, и он с глухим стуком приземлился на колени на что-то твёрдое и холодное.
Головокружение отступило. Гарри поднял голову.
Он стоял на каменной плитке перед большими дубовыми воротами, увитыми живым плющом. За воротами виднелась длинная подъездная аллея, ведущая к… дому.
Это не был замок. Это был большой, очень старый дом из тёмного камня и тёмного дерева, с крутой крышей, множеством труб и высокими узкими окнами. Он выглядел солидно, уютно и… живым. Плющ на стенах шевелился, хотя ветра не было. В одном из окон на втором этаже горел тёплый, золотистый свет, будто его ждали.
Гарри поднялся, отряхнул колени и сделал шаг к воротам. Они бесшумно распахнулись перед ним, словно приветствуя.
Он шагнул внутрь, на территорию своего наследия.
Воздух здесь пах по-другому: сырой землёй, хвоей и чем-то сладковатым, как мёд и старое дерево. Он пошёл по аллее, его шаги глухо отдавались в тишине. Он чувствовал на себе чей-то взгляд, но не пугающий — наблюдающий.
Когда он подошёл к тяжелой дубовой двери дома, она тоже открылась сама собой.
В небольшом, но высоком холле горели факелы в железных бра. На стенах висели гобелены с лесными сценами и портреты — не неподвижные картины, а живые. На одном мужчина в охотничьем плаще что-то писал в книгу, на другой женщина с рыжими волосами, собранными в строгий пучок, внимательно смотрела на Гарри.
И тут из-за угла лестницы, с легким шуршанием, появились три маленькие фигурки.
Домовые эльфы.
Один, самый старший, с огромными, как блюдца, зеленоватыми глазами и одетый в аккуратную наволочку с вышитым гербом Поттеров, сделал низкий, почтительный поклон.
— Мастер Гарри пришёл домой, — произнёс он тонким, но твёрдым голосом. — Тинки и семья слуг Поттеров приветствуют истинного наследника. Дом ждал. Дом рад.
Два других эльфа, один пухлый и с вибрирующими ушами от волнения, другой — худощавый и застенчивый, с большими пальцами, переплетёнными в нервном жесте, последовали его примеру.
— Пузырь тоже рад! Очень-очень! — пискнул пухлый эльф.
— Торри… приветствует мастера, — прошептал худощавый.
Гарри стоял, не зная, что сказать. Он никогда не был в центре такого внимания. И никогда — желанным.
— Спасибо, — наконец выдавил он. — Я… Гарри.
— Мастер Гарри, — поправила Тинки, но в её голосе не было подобострастия, а лишь твёрдое следование порядку. — Дом пробудился для вас. Магия течёт в стенах снова. Вы должны пройти в Зал Предков для Признания.
Она повернулась и засеменила вглубь дома. Гарри последовал за ней, а Пузырь и Торри замыкали шествие, перешёптываясь.
Зал Предков оказался круглой комнатой под куполом. Вокруг, по стенам, в тяжёлых рамах висели десятки портретов. И все они были живыми. И все смотрели на него.
В центре комнаты на небольшом каменном постаменте лежала толстая книга в кожаном переплёте с тем же оленем на обложке. Рядом стоял простой деревянный стул.
— Сядьте, мастер Гарри, — сказала Тинки. — Коснитесь книги. Дом и Кровь сделают остальное.
Гарри медленно подошёл и сел. Он протянул руку и положил ладонь на прохладную кожу переплёта.
В тот же миг книга сама раскрылась на первой странице. Чернила на ней засветились мягким золотым светом. Из всех портретов полился тихий, многоголосый шёпот, который слился в единый поток. Гарри почувствовал лёгкое покалывание в кончиках пальцев, в шраме на лбу, и глубже — в самой груди, будто что-то отозвалось на зов.
Над книгой возникло золотистое марево, и в нём проступили очертания. Он увидел мужчину и женщину с размытыми лицами, но он *знал*, кто это. Джеймс и Лили. Они смотрели на него с невыразимой нежностью и грустью. А потом образы начали меняться, уходя вглубь веков: воины в доспехах, учёные в мантиях, женщины с гордыми лицами… все с рыжими или тёмными волосами, все с зелёными или карими глазами, в которых мелькали искорки того же упрямства, что было и в его.
Шёпот стих. Книга захлопнулась. На её обложке ярко вспыхнула и затем угасла руна — та самая, что была на кольце в описании.
Тишина в зале стала другой. Полной и глубокой.
Потом один из портретов — мужчина с острым, умным лицом и седыми усами, одетый в строгие одежды викторианской эпохи — откашлялся.
— Ну, наконец-то, — сказал он сухим, но не недобрым голосом. — Дождались. Я — Хардкастл Поттер, твой прадед. Добро пожаловать домой, мальчик. У нас с тобой многое предстоит обсудить.
И тогда Гарри понял, что значит «дом». Это не место, где тебя терпят. Это место, где тебя ждали.
### **Глава 3: Кровь, чернила и первое зелье**
Тишину в Зале Предков нарушила не Хардкастл. Из портрета рядом, где была изображена женщина с лицом, словно высеченным из слоновой кости, и чёрными, закрученными в строгую причёску волосами, послышался лёгкий, язвительный смешок.
— О, перестань, Хардкастл, ты напугаешь ребёнка своей важностью. Добро пожаловать, мальчик. Я — Дорея Поттер, урождённая Блэк. Твоя прабабушка. И судя по этой дикой гриве, — она критически окинула взглядом рыжие вихры Гарри, — ты унаследовал не только упрямство Поттеров, но и необузданность Блэков. Хаггинс, — она обратилась к невидимому слуге за рамой, — принеси мне чаю. Всё это церемониальное ожидание иссушило горло.
Третий портрет, изображавший женщину помоложе, с мягкими чертами лица, добрыми карими глазами и улыбкой в уголках губ, покачала головой.
— Не слушай её, Гарри. Она просто рада тебя видеть. Я — Лилиан. Лилиан Поттер, твоя бабушка. Урождённая Эванс. — Её голос был тёплым, как летнее утро. — Ты… у тебя глаза твоей мамы. Моей маленькой Лили.
В её словах прозвучала такая глубокая, сдержанная печаль, что у Гарри комом подкатило к горлу. Он никогда не думал о том, что у его матери тоже была мама.
С соседних портретов тут же послышались голоса. Статный мужчина с серебряной прядью в тёмных волосах представился Арчибальдом Поттером и сразу заявил, что у наследника должны быть хорошие перчатки для верховой езды и дуэлей. Женщина с мягким, внимательным взглядом и ниткой жемчуга на шее назвалась Марианной Поттер и пообещала проследить, чтобы Гарри не забывал нормально есть и отдыхать. Ещё один седой волшебник, суховатый, но явно не злой, отрекомендовался Эдгаром Поттером и заметил, что юному лорду не повредит привычка вести записи о прочитанном и услышанном.
От этого короткого, чуть суматошного знакомства зал словно стал теплее. Гарри уже не чувствовал себя одиноким среди старых рам и чужих эпох — здесь были не просто предки, а семья.
Хардкастл фыркнул, но не стал спорить. — Ладно, ладно. Сентиментальности потом. Дело, мальчик. Ты прошёл Признание. Магия Рода тебя приняла. Теперь ты — Лорд Поттер, пусть и несовершеннолетний по светским меркам. Но для Дома — Глава. Это накладывает обязанности. Первая из них — принять Кольцо.
Тинки, стоявшая всё это время в почтительной позе, выступила вперёд. В её вытянутых ладонях лежала небольшая бархатная подушечка тёмно-синего цвета. На ней покоилось кольцо.
Оно не было массивным или ослепительно ярким. Это было кольцо из тёмного, почти чёрного дерева, вероятно, морёного дуба. Верхняя часть была шире и украшена искусной резьбой: в центре — та самая руна Альгиз (ᛉ), символ защиты и связи с предками, а по краям — извилистый узор, напоминающий то ли ветви, то ли оленьи рога. Камень или металл в нём отсутствовали. Оно выглядело древним, строгим и невероятно живым.
— Кольцо Главы Дома Поттер, — торжественно произнесла Тинки. — Носится на указательном пальце правой руки. Защищает разум от вторжения, тело — от яда, душу — от тьмы. Оно связано с самой сердцевиной магии Рода.
Гарри взял кольцо. Оно было на удивление тёплым. Он медленно надел его на указательный палец правой руки. Кольцо само подстроилось под его размер, слегка сжавшись. По пальцу пробежала волна приятного, едва заметного тепла, которая разлилась по руке, а затем утихла, оставив после себя чувство… устойчивости. Как будто он только что обрёл точку опоры в центре самого себя.
— Хорошо, — удовлетворённо кивнул Хардкастл. — Теперь о практическом. Тинки, отдай мальчику ключи и книгу учёта.
Тинки снова исчезла в тени и вернулась с небольшим железнымstrong ключом на простой цепочке и толстым фолиантом в кожаном переплёте.
— Ключ от Главного Хранилища в Гринготтсе. Книга текущих активов и обязательств Дома, — объяснила она. — Гоблин Грипхук является управляющим. Он будет присылать ежемесячные отчёты. Вам надлежит их изучать.
Гарри взял ключ и книгу. Они тоже казались невероятно весомыми, но на этот раз — в переносном смысле.
— И что теперь? — спросил он, оглядывая портреты. — Я должен здесь жить?
— Ты *можешь* здесь жить, — поправила Дорея, отхлёбывая из тонкой фарфоровой чашки, которую ей подал невидимый слуга. — Это твой дом. И, на мой взгляд, куда более подходящее место, чем эта… конура у магловских родственников. Хагрид сообщил, что привезёт твои вещи. Небогатое наследство, судя по всему.
— Дорея, — мягко, но упрекнула её Лилиан.
— Что? Я просто констатирую факт. Мальчику нужна достойная одежда, книги, всё необходимое для учёбы. Тинки, составь список. И закажи вызов портного из «Ниток и Напева» на завтра.
— Слушаюсь, госпожа, — поклонилась Тинки, и в её глазах мелькнула решимость.
Гарри чувствовал себя так, будто его подхватил мощный поток и несёт, не спрашивая направления. Но в этом потоке не было хаоса. Был порядок. Порядок, установленный поколениями до него. Это было пугающе и… невероятно увлекательно.
— А как же… Хогвартс? Дамблдор? — осторожно спросил он.
На лицах предков промелькнули разные эмоции. Хардкастл нахмурился. Дорея презрительно поджала губы. Лилиан выглядела озабоченной.
— Альбус Дамблдор, — произнёс Хардкастл, отчеканивая каждое слово, — великий волшебник. Но у великих волшебников, мальчик, часто бывают великие планы, в которых обычные люди — лишь пешки. Он желал контролировать твоё воспитание. Видел в тебе инструмент. Теперь, когда ты принял наследие, его планам конец. Он этого не ожидал. Будь готов к тому, что он попытается… скорректировать ситуацию.
— Он будет мил, обходителен и будет сыпать леденцами и мудрыми советами, — добавила Дорея. — Не верь сладостям. Следи за тем, что он делает, а не говорит. И помни: ты — Лорд Древнего Дома. Ты ему не обязан. Ты не его солдат.
Эти слова отозвались в Гарри глубоким внутренним согласием. У него уже был опыт с взрослыми, которые пытались определять его жизнь. Дурсли делали это через принуждение и презрение. Дамблдор, судя по всему, действовал иначе. Но цель, возможно, была схожей — лишить его выбора.
— Я понял, — сказал Гарри. В его голосе не было подобострастия. Было принятие к сведению.
Лилиан улыбнулась ему с портрета. — Ты умный мальчик, Гарри. Как твоя мама. И как твой отец, когда он того хотел. Теперь иди. Осмотри свой дом. Тинки покажет тебе твои комнаты. А мы… мы всегда здесь. Спросишь — ответим.
Комнаты Гарри находились на втором этаже, в восточном крыле. Это была не одна комната, а целая анфилада: спальня с огромной кроватью под балдахином цвета тёмного изумруда, кабинет с письменным столом у окна, выходящего в сад, и полками, пока что пустыми, и даже небольшая лаборатория — чистая, светлая комната с каменной столешницей, вытяжным колпаком и полками для склянок.
— Для зельеварения и начертания рун, мастер Гарри, — пояснила Тинки, заметив его заинтересованный взгляд. — Мастер Флимонт, твой прапрадед, был искусным артефактором. Он много работал здесь.
Артефактором. Гарри вспомнил о своём интересе к починке вещей, о странном компасе. Может, это было не просто совпадение?
Спальня была обставлена со сдержанным достоинством. Всё было качественно, дорого, но без вычурности. На прикроватном столике лежала стопка свежего пергамента и несколько новых ручек. Рядом стояла небольшая шкатулка. Гарри открыл её. Внутри лежали сверкающие галеоны, сикли и кнаты — видимо, его первые карманные деньги.
Он подошёл к окну. Сад Поттер Мэнора утопал в зелени. Он видел причудливо подстриженные кусты, дорожки, усыпанные гравием, и вдали — озерцо, над которым кружили стрекозы с крыльями, переливающимися, как нефть. Было тихо, мирно и невероятно красиво.
Вечером Хагрид действительно привёз его жалкий рюкзак из дома Дурслей. Увидев Мэнор, он протрубил в ус от впечатления.
— Вот это да, Гарри! Вот это дом! Я и не знал, что у Поттеров такое… солидное гнездо.
Он выглядел одновременно восхищённым и смущённым. Видимо, план Дамблдора, в котором Гарри должен был прибыть в Хогвартс бедным, незнающим сиротой, трещал по швам, и Хагрид это чувствовал.
— Дамблдор просил передать, что ждёт тебя в Хогвартсе для личной беседы перед началом семестра, — сказал он, откашлявшись. — И… он надеется, что ты не станешь торопиться с решениями. Что у тебя будет время побыть просто мальчиком.
«Просто мальчиком». Фраза прозвучала как упрёк. Как будто принятие наследства было чем-то неправильным.
— Передайте профессору Дамблдору, что я благодарен за заботу, — вежливо, но без энтузиазма ответил Гарри. — И что я с нетерпением жду начала учёбы.
После отъезда Хагрида жизнь в Мэноре вошла в своё русло. На следующий день действительно приехал портной, щеголеватый волшебник с измерительной лентой, которая сама обвивалась вокруг Гарри, записывая мерки. Дорея с портрета командовала парадом, требуя «сдержанной элегантности, ничего кричащего, но только лучшие ткани».
Лилиан тихонько советовала Гарри, какие цвета ему подойдут. Хардкастл настаивал на том, чтобы в гардеробе были не только повседневные, но и церемониальные мантии для возможных визитов в Визенгамот.
Гарри слушал, кивал и потихоньку осваивался. Он проводил часы в библиотеке Мэнора — тёмной, пахнущей старым деревом и знанием комнате, где книги сами подскакивали на полки, если на них смотрели слишком долго. Он читал всё подряд: историю магической Британии, основы трансфигурации, трактаты по защитной магии. Особенно его заинтересовал фолиант под названием «Основы Артефакторства: Связь Мастера и Материи». В нём говорилось о том, что настоящий артефактор не просто вкладывает чары в предмет, а устанавливает с ним симбиотическую связь, чувствует «сердце» материала — дерева, камня, металла. Гарри думал о своём медном компасе. Он никогда не вкладывал в него магию, но он *чувствовал* его. Починил, можно сказать, интуитивно.
Однажды вечером, разбирая вещи из рюкзака, он снова взял компас в руки. Стрелка, как всегда, указывала на северо-запад. Но теперь Гарри понимал, что это не просто направление. Это было направление *сюда*, в Поттер Мэнор. Компас всё это время вёл его домой. Но как? Кто его создал? Возможно, тот самый мастер Флимонт?
Он положил компас на стол в своей новой лаборатории. Рядом с ним — учебник по естествознанию, как мост между двумя мирами.
1 сентября наступило быстро. Гарри был одет в новые, отлично сидящие простые чёрные мантии поверх удобных брюк и рубашки. В кармане у него лежало кольцо на цепи (носить его открыто в школе было бы слишком вызывающе), кошелёк с деньгами, список покупок и старый медный компас. За спиной — дорогая, но не кричащая кожаная сумка, куда Тинки, Пузырь и Торри упаковали всё необходимое, включая несколько домашних пирогов «на дорожку» и термос с горячим какао.
Прощание с портретами было недолгим, но тёплым.
— Учись хорошо, мальчик, — сказал Хардкастл. — Не посрамь имя.
— И не давай этим гриффиндорским хвастунам себя затмить, — добавила Дорея.
— Будь счастлив, Гарри, — прошептала Лилиан. — Заводи друзей. Живи.
Тинки, сжавшись от волнения, щёлкнула пальцами. С негромким хлопком Гарри оказался на переполненном вокзале Кингс-Кросс, прямо у колонны между платформами девять и десять. Времени на раздумья не было. Он видел, как рыжеволосое семейство Уизли (он узнал их по описанию Хагрида) прошло сквозь стену. Мать, полная женщина, пыталась собрать толпу детей, старший — долговязый и веснушчатый — нёс клетку с совой. За ними шли двое мальчиков-близнецов, девочка и… Рон. Гарри присмотрелся. Да, тот самый рыжий, нескладный парень, который, по словам Хагрида, должен был стать его «лучшим другом по плану Дамблдора». Гарри почувствовал лёгкое сопротивление внутри. Дружба по плану… это звучало как ещё одна форма контроля.
Он дождался, когда толпа схлынет, подошёл к колонне и, не замедляя шага, уверенно двинулся вперёд, думая о платформе девять и три четверти. Камень растворился, как вода.
Платформа была забита людьми, дымом и суетой. Алый паровоз «Хогвартс-экспресс» пыхтел, готовый к отправлению. Гарри почувствовал прилив возбуждения, совсем не похожий на тот холодный интерес, с которым он изучал магический мир. Это было настоящее, живое предвкушение.
Он зашёл в вагон, прошёл по коридору, заглядывая в купе. Большинство были заполнены. В одном купе девочка с пышными каштановыми волосами что-то доказывала взлохмаченному мальчику, в другом — компания слизеринцев на первый взгляд уже хвасталась друг перед другом.
Наконец Гарри нашёл пустое купе почти в конце поезда. Он вздохнул с облегчением, зашёл, поставил сумку на багажную полку и сел у окна, глядя на проносящиеся мимо платформы.
Он пробыл в одиночестве недолго. Дверь купе плавно отъехала.
В проёме стояла девочка. Очень бледная, с длинными волосами цвета пшеничного льна, которые казались почти белыми, и огромными, светло-серебристыми глазами. Она смотрела на него не как на диковинку, а с мягким, рассеянным интересом, словно изучала не его самого, а что-то вокруг него. На ней было простое голубое платье, поверх которого была накинута школьная мантия, и странные серьги — похоже, это были раскрашенные в радужные цвета ракушки или стёклышки.
— Здесь свободно? — спросила она. Её голос был тихим, мелодичным и немного отстранённым, как будто она говорила из другого измерения.
Гарри кивнул. — Да. Проходите.
Девочка вошла, села напротив и продолжила смотреть на него. Не на шрам, который он уже привык скрывать челкой, а куда-то в пространство над его левым плечом.
— Ты поёшь, — сказала она наконец, как констатируя погоду.
— Простите? — Гарри смутился.
— Не ты сам. Твоя молния. — Она указала пальцем на его лоб. — Она издаёт тихую песню. Очень упрямую. Как будто говорит «нет» на языке, который почти забыли. Это красиво.
Гарри замер. Никто и никогда… Он прикоснулся к челке. Шрам под ней иногда побаливал, но песня?
— Вы… слышите песни у людей? — осторожно спросил он.
— Не у людей. У вещей. У событий. У шрамов, — объяснила она просто, как будто говорила о чём-то очевидном. — Я — Луна Лавгуд. А ты — Гарри Поттер. Ты был в моих снах. Там ты был окружён лунными бликами.
Гарри не знал, что на это ответить. Его внутренний аналитик бессильно бубнил, что это бред, но что-то ещё, более глубокое, подсказывало, что это… истина. Просто истина, увиденная с такого ракурса, с которого на мир не смотрел никто другой.
— Я… рад встрече, — сказал он наконец, и это была чистая правда. — А что… что ещё вы видите?
Луна улыбнулась. Её улыбка была лучистой и совершенно искренней.
— Вижу, что ты не боишься. И что ты очень одинокий. Но это скоро пройдёт. Твоё одиночество уже трескается, как скорлупа.
Она вытащила из кармана мантии странный журнал и углубилась в чтение. На обложке было написано «The Quibbler» и изображено странное рогатое существо. Гарри видел, как она иногда поднимала глаза и снова смотрела на то место над его плечом, слегка кивая, как будто продолжала слушать ту самую песню.
Он не чувствовал неловкости. Напротив, в её присутствии было спокойно. Она не требовала от него ничего. Не ожидала, что он будет каким-то особенным. Она просто… видела его. Таким, какой он есть. Со шрамом, который поёт, и одиночеством, которое трескается.
Поезд тронулся, унося их на север, к школе, о которой Гарри столько читал. И впервые за всю свою жизнь он ехал не просто в новое место. Он ехал не один.
Дверь купе снова отъехала. На пороге стоял тот самый рыжий мальчик — Рон Уизли. Он выглядел растерянным и немного раздражённым.
— Все купе заняты, — буркнул он, не глядя ни на кого конкретно. — Можно тут…
Его взгляд упал на Гарри, и его глаза расширились. Он уставился на его лоб, где из-под пряди рыжих волос проглядывал кончик шрама.
— Ты… — выдохнул он. — Ты Гарри Поттер?
Гарри почувствовал, как внутри всё сжалось. Он кивнул, коротко и без энтузиазма. — Да.
— Вау! — Рон вошёл в купе и плюхнулся на сиденье рядом с Луной, не обращая на неё внимания. — Я Рон. Рон Уизли. Мы… нам сказали, что ты будешь в поезде. Мама думала, что ты… что тебе может понадобиться помощь.
«Нам сказали». Дамблдор. Семья Уизли. План приводился в действие.
— Я справлюсь, — сухо ответил Гарри. — Но спасибо.
— У тебя действительно… он там? — Рон не сводил глаз со лба Гарри.
Гарри нехотя откинул чёлку. Изогнутая молния бледно выделялась на коже. Рон ахнул.
— Это легендарно! Ты — Тот-Кто-Выжил! Ты собираешься на Гриффиндор, да? Все Поттеры были гриффиндорцами. Там лучший факультет! Мы с братьями — все гриффиндорцы. Хотя Перси — зануда, — Рон говорил быстро, с энтузиазмом. — У меня даже есть карточка с тобой. Хочешь посмотреть?
Он полез в карман и вытащил потрёпанную шоколадную карточку. На ней было изображено улыбающееся лицо Гарри (совершенно на него не похожее) с надписью «Гарри Поттер. Победитель Тёмного Лорда». Гарри почувствовал тошнотворный приступ неловкости. Луна, оторвавшись от журнала, посмотрела на карточку с лёгким любопытством, как на редкий вид гриба.
— Это не я, — тихо сказал Гарри, отдавая карточку обратно. — И я не знаю, куда меня распределят.
— Конечно, на Гриффиндор! — уверенно заявил Рон. — Куда же ещё? Ты же герой! Ты собирался покупать всё в Косом? Я всё брал из рук вон плохо, — он с обидой указал на свой потёртый сундучок и старую, облезлую крысу, спавшую у него на коленях. — Крохотного Скабберса даже чары не берут. И палочка — папина старая.
Он говорил, жалуясь и восхищаясь одновременно, явно пытаясь наладить контакт по сценарию, который ему, видимо, нарисовали дома. Гарри слушал, изредка кивая, но чувствовал лишь нарастающую усталость. Этот мальчик был как открытая книга, и эта книга была проста и предсказуема. С Луной, которая снова уткнулась в «The Quibbler», общение было тихим, но в нём была глубина. Здесь же была лишь поверхностная суета.
Разговор (скорее, монолог Рона) прервала тётка с тележкой. Гарри купил понемногу всего, что было, и выложил на столик. Рон смотрел на эту гору сладостей с плохо скрываемой завистью.
— Ух ты! Ты можешь купить всё, что захочешь?
— У меня есть деньги на учёбу, — уклончиво ответил Гарри. Он не собирался обсуждать своё наследство с незнакомцем. — Угощайся, если хочешь.
Рон с жадностью набросился на пирожные. Луна взяла один «Берти Боттс со всеми вкусами» и осторожно развернула его, изучая цвет.
— Синий, — прошептала она. — Это либо черника, либо ушная сера. Интересный выбор.
Рон фыркнул. — Ты что, веришь в эту ерунду? Цвет ничего не значит.
— Цвет значит всё, — спокойно ответила Луна, не отрывая глаз от боба. — Он говорит о намерениях фасоли в момент зачатия. — Она положила боб в рот и задумалась. — Черника. Но с налётом печали.
Рон покачал головой, явно считая её странной, и продолжил жевать. Гарри же смотрел на Луну с возрастающим интересом. Она не просто говорила странные вещи. Она строила целую внутреннюю логику, параллельную общепринятой, но от этого не менее стройную.
Поезд нёсся на север, пейзаж за окном становился всё более угрюмым и холмистым. Разговор постепенно угас. Рон, наевшись, задремал, посапывая. Луна дочитывала журнал, изредка что-то помечая на полях серебристым карандашом.
Гарри достал из сумки книгу «Сто основ зельеварения для начинающих» и принялся читать. Он уже прочёл введение и теперь углублялся в свойства базовых ингредиентов. Корень мандрагоры… его крик смертелен для взрослых, но для подростков только оглушает? Интересно. Значит, есть зависимость от жизненной силы. А сок пустоцвета, будучи инертным сам по себе, катализирует реакцию при контакте с…
— Ты любишь зелья? — тихий голос Луны вывел его из раздумий.
Гарри вздрогнул и поднял голову. Она смотрела на книгу, а не на него.
— Да. Это… похоже на химию. Только с магией. Всё логично, если понять принципы.
— Моя мама любила экспериментировать, — сказала Луна, и её голос оставался ровным, но в нём появилась тонкая, хрустальная нота. — Она была блестящей. Она верила, что в каждом ингредиенте скрыта песня, и если подобрать правильную мелодию, они споют вместе и создадут чудо. Однажды песни разошлись во времени. — Она помолчала. — Теперь её нет. Но песни остались. Я иногда их слышу.
Гарри замер. Он понял, о чём она. Эксперимент. Авария. Смерть. Её мать погибла, занимаясь магией, которую любила. Как и его родители, в каком-то смысле.
— Мне жаль, — тихо сказал он. Этого было мало. Гораздо меньше, чем требовалось. Но больше он сказать ничего не мог.
Луна кивнула, как будто приняла его слова именно в той мере, в какой они были искренними.
— Твоя мама тоже пела, — сказала она. — Её песня — та, что в твоей молнии. Она очень сильная. Она не даёт тёмным песням подобраться слишком близко.
Гарри снова прикоснулся ко лбу. Защита матери. Любовь как магия. Луна говорила об этом на своём языке, но суть была та же. И этот язык почему-то казался ему ближе и понятнее высокопарных слов Хагрида.
Они больше не разговаривали, но тишина в купе теперь была не неловкой, а общей. Разделённой.
Позже, когда Рон проснулся и начал снова говорить о квиддиче и о том, как ему не терпится попасть в гриффиндорскую команду, Гарри лишь вежливо улыбался, а сам думал о другом. О том, что Шляпа будет учитывать его выбор. И его выбор уже медленно кристаллизовался внутри. Ему нужен был факультет, где ценят ум, а не просто браваду. Где можно учиться, а не соответствовать ожиданиям.
Наконец поезд замедлил ход и остановился на маленькой тёмной платформе у подножия крутого склона. В воздухе висела ледяная мгла.
— Первокурсники! Сюда! — прогремел знакомый голос Хагрида, мелькая фонарём над головами толпы.
Гарри, Луна и Рон вышли из вагона и присоединились к потоку испуганных и возбуждённых одиннадцатилеток. Они шли по узкой тропе, петлявшей вниз к озеру, на той стороне которого, на высокой скале, вздымался в ночное небо Хогвартс.
Замок был великолепен. Башни и шпили взмывали вверх, окна светились тёплым жёлтым светом, отражаясь в чёрной воде озера. Гарри смотрел на него, и на мгновение даже его практичный ум затмило благоговейное изумление. Это была не просто школа. Это была крепость магии.
— Не больше четырёх в лодку! — командовал Хагрид.
Гарри автоматически шагнул к одной из лодок. Он обернулся. Луна стояла рядом, глядя на отражение замка в воде, как будто видела там что-то ещё. Рон толкался рядом, пытаясь сесть с ним же.
— Плывите! — крикнул Хагрид, и флотилия маленьких лодок тронулась, скользя по гладкой, как чёрное стекло, воде.
Они проплывали под крутой скалой, и замок нависал над ними, огромный и немой. Наконец лодки пристали к подножию скалы, и первокурсники, спотыкаясь, выбрались на галечный берег. Хагрид повёл их по туннелю в скале и наконец остановился перед огромными дубовыми дверями.
Он трижды громко постучал.
Двери отворились. На пороге стояла высокая, строгая женщина в изумрудных мантиях и с тугой шиньон на голове. Профессор Минерва Макгонагалл.
— Добро пожаловать в Хогвартс, — сказала она чётким, звонким голосом. — Церемония распределения начнётся через несколько минут. Пока вы ждёте, прошу вести себя прилично и подготовиться.
Она провела их в маленькую комнатку рядом с огромными дверьми, ведущими в Большой Зал, и оставила одних, уйдя организовывать что-то.
В комнате стало неловко тихо. Рон нервно поправлял мантии. Луна, казалось, наблюдала за пылинками, танцующими в луче света из-под двери. Гарри стоял, слушая гул голосов из-за стены. Весь замок гудел, как гигантский улей.
Вдруг кто-то прошептал рядом:
— Это правда? То, что они говорят в поезде? Гарри Поттер здесь?
Гарри обернулся. К нему протискивалась девочка с очень пышными каштановыми волосами и умными, но сейчас слегка испуганными карими глазами.
— Я Гермиона Грейнджер. Вы… вы Гарри Поттер? — спросила она, понизив голос.
— Да, — вздохнул Гарри.
— О, я прочитала о вас всё, что смогла найти! — воскликнула она, и её страх мгновенно сменился академическим интересом. — «Современная история магии», «Великие события волшебного века», даже «Жизнеописания знаменитых волшебников»! Вы упомянуты повсюду, конечно, довольно поверхностно… Вы знаете, что вас ждёт распределение? Я выучила все заклинания для первокурсников, конечно, теоретически, но я надеюсь, что это поможет. Вы уже решили, на какой факультет хотите? Я читала, что самый лучший для учёбы — это Когтевран, но Гриффиндор, конечно, самый славный…
Она говорила быстро, захлёбываясь, и Гарри ловил себя на том, что сравнивает её с Луной. Обе умны. Но ум Гермионы был как отточенный клинок — ясный, быстрый, логичный. Ум Луны был как рассеянный свет — он освещал неожиданные углы и связи.
— Я ещё не решил, — перебил он её вежливо, но твёрдо. — Шляпа, как я понимаю, учтёт и моё мнение.
— О, да, конечно! — кивнула Гермиона. — Я прочла и об этом. «Распределяющая Шляпа: история и методология». Надеюсь, она не сочтёт меня наглой… Я просто очень хочу учиться!
В этот момент в комнату вернулась профессор Макгонагалл.
— Выстраивайтесь в ряд, пожалуйста, — сказала она. — И следуйте за мной.
Они выстроились и, дрожа от волнения, прошли за ней через огромные двери.
Гарри замер на пороге.
Большой Зал Хогвартса был огромным, гораздо больше, чем он представлял. Высокий потолок был заколдован так, что отражал ночное небо с плывущими по нему облаками и яркими звёздами. Тысячи свечей парили в воздухе, освещая четыре длинных стола, за которыми сидели ученики. Их лица, обращённые к входящим первокурсникам, были любопытными, оценивающими, иногда насмешливыми. На возвышении в конце зала стоял ещё один стол, за которым сидели учителя.
Взгляд Гарри автоматически нашёл Дамблдора. Он сидел в центре стола преподавателей в ярких фиолетовых мантиях, с длинной серебряной бородой. Его глаза, полуприкрытые очками в форме полумесяца, встретились со взглядом Гарри. В них промелькнуло что-то — удивление? Интерес? Расчёт? — и тут же скрылось за добродушной улыбкой. Гарри почувствовал лёгкое давление на свои мысли, как щуп, пытающийся найти лазейку. Кольцо на его груди, спрятанное под одеждой, отозвалось едва заметным теплом, и давление исчезло. Дамблдор чуть заметно приподнял бровь.
Профессор Макгонагалл поставила перед первокурсниками трёхногий табурет, а на него — старую, заплатанную, грязную шляпу. Все замерли.
И вдруг шляпа пошевелилась. Над ней открылся широкий рот, и она запела.
Песня была о четырёх факультетах, об их ценностях. Гарри слушал, сверяя услышанное с тем, что читал и чувствовал сам.
*…И для пытливых умов Когтеврана,*
*Где ценится мудрость превыше похвал,*
*Где ищут ответы в глубине океана*
*И знанья, как птицу, из сети достал…*
Да. Вот это. Искатели. Мыслители. Здесь не было пафоса о храбрости или хитрости. Была жажда знаний. Его сердце отозвалось уверенным стуком.
Песня закончилась. Зал разразился аплодисментами. Макгонагалл развернула длинный свиток.
— Когда я назову вашу фамилию, подходите, садитесь на табурет и надевайте шляпу для распределения, — объявила она. — Аббот, Ханна!
Девочка с румяными щеками и двумя светлыми хвостиками поплелась вперёд. Шляпа крикнула: «Хаффлпафф!»
Аплодисменты от правого стола. Гарри видел, как там сидела девочка, похожая на Сьюзан Боунс, и тепло улыбалась новенькой.
Шло распределение. «Боунс, Сьюзан» — «Хаффлпафф!». «Браун, Лаванда» — «Гриффиндор!». Рон рядом с ним нервно переминался с ноги на ногу.
«Грейнджер, Гермиона!»
Гермиона почти побежала к табурету, надела шляпу, которая погрузилась в раздумье на добрых четыре минуты. Наконец она выкрикнула: «Гриффиндор!»
Лицо Гермионы озарилось такой радостью и облегчением, что она даже забыла смущаться. Она поспешила к ало-золотому столу, где её встретили оживлёнными улыбками и одобрительными кивками. Гарри заметил, как Дамблдор едва заметно кивнул, словно хотя бы одна фигура на его доске всё-таки встала туда, куда он и рассчитывал.
«Лавгуд, Луна!»
Луна подошла к шляпе с тем же рассеянным видом, как будто шла посмотреть на редкое растение. Она надела её. Шляпа коснулась её светлых волос и мгновенно, без колебаний, крикнула:
«КОГТЕВРАН!»
Луна, казалось, и не ожидала другого исхода. Она сняла шляпу, аккуратно положила её на табурет и поплыла к столу в синих и бронзовых тонах. Её серебристые волосы выделялись, как лунный луч.
«Малфой, Драко!»
Бледный мальчик с платиновыми волосами и надменным выражением лица вышагнул вперёд с таким видом, будто делал всем одолжение. Шляпа коснулась его головы и почти моментально выдохнула: «Слизерин!» Драко самодовольно направился к зелёно-серебряному столу.
Наконец…
«Поттер, Гарри!»
Шёпот пробежал по залу, как лесной пожар. «Поттер, он сказал Поттер?» «Где? Который?» «С рыжими волосами?»
Гарри сделал шаг вперёд. Он чувствовал на себе тысячи взглядов. Он шёл спокойно, не торопясь. Сесть на табурет. Шляпа оказалась огромной, она сползла ему на глаза, скрыв весь мир.
«Хм… — тихий голосок прозвучал прямо у него в ухе. — Очень интересно. Очень-очень интересно. Много храбрости, да… решимости хоть отбавляй. Острый ум, жаждущий знаний… но и хитрость, да, много скрытности. И чувство собственного достоинства, которое и не снилось большинству в твоём возрасте… Лорд, значит? Уже? Да, я чувствую печать Рода…»
Гарри подумал, сосредоточившись: *Не Гриффиндор. Мне нужны знания. Мне нужна правда. Мне нужен Когтевран.*
«А! Ты уже решил. И решение это не спонтанное, а взвешенное. Не из страха славы или бремени, а из понимания себя. Редкая мудрость для одиннадцати лет. И раз уж ты так уверен… что ж, лучше КОГТЕВРАНА тебе не найти!»
Последнее слово Шляпа выкрикнула на весь зал.
На секунду воцарилась гробовая тишина. Затем стол Когтеврана взорвался аплодисментами, криками и удивлёнными возгласами. Гриффиндорский стол замер в недоумении. Рон Уизли смотрел на Гарри с откровенным шоком и обидой. За учительским столом профессор Макгонагалл выглядела потрясённой. А Дамблдор… на лице Дамблдора на мгновение исчезла всякая добродушность. Он смотрел на Гарри холодными, пронзительными голубыми глазами, в которых бушевала буря пересчётов и перепланировок. Потом маска вернулась, и он тоже начал хлопать, но аплодисменты его были медленными, задумчивыми.
Гарри снял шляпу, положил её на табурет и пошёл к столу Когтеврана. Ему уступили место рядом с Луной, которая смотрела на него с мягким одобрением. Через несколько скамеек он видел Неввила Долгопупса, который, получив свой «Когтевран!», с облегчением устроился рядом со Сьюзан Боунс.
— Поттер на Когтевране! — прошептал кто-то дальше по столу. — Этого ещё не было!
— Поздравляю, Гарри, — тихо сказала Луна. — Твоя песня теперь будет звучать среди звёзд, а не среди львиного рёва.
Гарри позволил себе слабую улыбку. Он посмотрел на гриффиндорский стол, где Рон, покраснев, отворачивался. Посмотрел на учительский стол, где Снейп наблюдал за ним с невыразимым, сложным выражением — в нём была и неприязнь, и любопытство, и тень уважения. И, наконец, он встретился взглядом с Дамблдором.
Старый волшебник поднял свой бокал в его сторону с лёгкой, почти незаметной иронией в глазах, словно говорил: «Хорошо сыграно, мальчик. Но игра только начинается».
Гарри держал его взгляд секунду, а затем так же вежливо кивнул и отвернулся. Игра действительно начиналась. Но теперь у него были свои фигуры на доске. Свой дом за спиной. Свой факультет. И тихое, лунное сияние рядом, которое, как он начинал понимать, могло освещать дорогу куда лучше, чем самые яркие факелы.
### **Глава 4: Первые уроки и синий дым**
Гарри проснулся от мягкого, голубоватого света, лившегося через высокие стрельчатые окна когтевранской гостиной. Он лежал на кровати с балдахином из тёмно-синего бархата в небольшой, уютной спальне, которую делил с двумя другими первокурсниками — Терри Бутом и Энтони Голдштейном. Оба мальчика были тихими и учтивыми; за завтраком они больше обсуждали сравнительные достоинства разных изданий «Теории заклинаний», чем квиддич.
Он выбрался из-под одеяла. Компас лежал на тумбочке рядом с кольцом на цепи. Стрелка по-прежнему указывала на северо-запад, но теперь это ощущалось не как тяга к чему-то далёкому, а как тёплый шёпот дома где-то там, за стенами замка. Он надел кольцо на цепь и спрятал под рубашку. Металл был тёплым от соприкосновения с кожей.
Большой Зал на завтраке гудел как гигантский улей. Над каждым из четырёх столов парили облака запахов: тостов, яичницы, сосисок, оладий. Гарри сел рядом с Луной, которая медленно помешивала ложкой в миске с кашей, глядя не на неё, а на то, как солнечный свет преломляется в хрустальном кувшине с апельсиновым соком, создавая на столе маленькую радугу.
— Сегодня зельеварение и заклинания, — сказала Гермиона, которая сидела напротив и изучала своё свежее расписание с таким видом, будто это была военная карта. — Зелья — со Слизерином. Ужас. Но профессор Снейп — гений в своей области, это признают все.
— Говорят, он ненавидит всех, кто не из Слизерина, — заметил Неввил, нервно перебирая салфетку. — Особенно гриффиндорцев.
— А мы не гриффиндорцы, — логично заметил Энтони Голдштейн. — Так что, возможно, нам повезёт.
Гарри слушал, намазывая маслом тост. Он думал о том, что читал о Снеепе. Гениальный зельевар, мастер окклюменции и легилименции. И человек, который ненавидел его отца. Интересно, как он отреагирует на сына, который не похож на Джеймса Поттера ни внешностью, ни, как надеялся Гарри, поведением.
После завтрака они спустились в подземелья, где располагался класс зельеварения. Комната была прохладной, освещённой зелёным светом от ламп, свисавших с каменного потолка. Вдоль стен стояли полки с банками и склянками, в которых плавало нечто мерзкое и пульсирующее. В воздухе витал сложный коктейль запахов: горьких трав, земли, металла и чего-то кислого.
За учительским столом, неподвижный, как тень, сидел Северус Снейп. Когда все расселись — когтевранцы с одной стороны, слизеринцы с другой — он поднялся. Его чёрные, как смоль, глаза медленно обвели класс, и разговоры мгновенно стихли. Его взгляд скользнул по лицам, задержался на рыжих волосах Гарри на долю секунды дольше, чем на других, и в них мелькнуло что-то неуловимое — не ненависть, а скорее острая, болезненная настороженность.
— Зельеварение, — начал он тихим, но чётким голосом, который заполнил каждый угол холодной комнаты, — это не дурацкое колдовство. Это точная наука. Искусство. Здесь нет места импровизации или глупой храбрости. Капля не туда, ложка не в ту сторону — и вместо лекарства для фурункулов вы получите кислоту, разъедающую котёл и, возможно, ваши конечности.
Он прошёлся между рядами парт, его длинные чёрные мантии развевались за ним, как крылья.
— Многие из вас, несомненно, считают себя способными. Вы ошибаетесь. Большинство из вас едва ли способно следовать простым указаниям. Сегодня мы начнём с простого, но коварного зелья — «Лекарство от простуды». Рецепт на доске. Ингредиенты — в кладовой. Я не ожидаю шедевров. Я ожидаю, что вы не взорвёте себя и не отравите соседа. Приступайте.
На доске появились изящные, чёткие буквы. Гарри быстро переписал рецепт в свою тетрадь, отмечая про себя ключевые этапы: температура, последовательность, время помешивания.
— Партнёры выбираются произвольно, — добавил Снейп, возвращаясь к своему столу. — По два человека на котёл. Не важно, с какого вы факультета.
Наступила неловкая пауза. Слизеринцы уже начали сбиваться в свои пары. Когтевранцы переглядывались. Луна, сидевшая рядом с Гарри, посмотрела на него своими большими глазами.
— Мы можем быть партнёрами? — спросила она. — Я хорошо чувствую, когда зелье счастливо, а когда оно злится.
Гарри кивнул. — Да. Думаю, это поможет.
Они подошли к свободному котлу. Драко Малфой, устроившийся с бледным, пухлым слизеринцем по имени Крэбб, бросил на их пару пренебрежительный взгляд, но ничего не сказал. Его внимание, казалось, тоже было приковано к Гарри — не с враждебностью, а с холодным, аналитическим интересом.
Гарри и Луна распределили обязанности. Луна отправилась в кладовую за ингредиентами, а Гарри занялся подготовкой котла — очистил его особым скребком, как было описано в книге, и поставил на средний огонь.
— Четыре сушёных сосновых иголки, измельчённых, но не в пыль, — прошептала Луна, возвращаясь с охапкой склянок. — Они пахнут… одиночеством. Но хорошим. Как одинокое дерево на вершине холма.
Гарри взял иголки и начал аккуратно измельчать их в ступке, следя за текстурой. Луна между тем измеряла воду серебряным мерным стаканчиком.
— Стакан должен быть полон до звёздочки, выгравированной на ручке, — сказала она. — Иначе баланс лунного отражения в воде нарушится.
Гарри не стал спрашивать, какое отношение звёздочка на мерном стаканчике имеет к луне. Он просто кивнул и залил воду в котёл, доведя её до нужной температуры — чуть ниже точки кипения, когда на поверхности только начинают появляться мелкие пузырьки.
Они работали в почти полной тишине, изредка перебрасываясь короткими фразами. Луна добавляла ингредиенты с удивительной ловкостью, её длинные пальцы двигались точно и бережно. Гарри следил за временем и помешивал, соблюдая направление и количество оборотов, указанных в рецепте. Он заметил, что Снейп несколько раз проходил мимо их котла, но не останавливался и не делал замечаний. Его тёмный взгляд скользил по их работе, и в нём читалось… не одобрение, но отсутствие немедленного презрения.
Не у всех дела шли так гладко. У пары гриффиндорцев (они забежали в класс позже всех) в котле что-то громко булькало и выделяло едкий розовый дым. У Неввила, работавшего со Сьюзан Боунс, зелье получилось слишком густым и мутным.
— Долгопупс! — раздался ледяной голос Снейпа, заставивший Неввила вздрогнуть и чуть не уронить ложку. — Ты что, решил сварить кисель, а не зелье? Слишком рано добавил корень имбиря. Ноль баллов за неспособность читать. Исправляй. И Боунс, — он повернулся к Сьюзан, — в следующий раз контролируй своего партнёра, если он не в состоянии контролировать себя.
Сьюзан покраснела, но кивнула, взяв ситуацию в свои руки. Она велела Неввилу подлить воды и осторожно подогреть смесь, сама же занялась приготовлением новой порции имбиря.
Гарри и Луна тем временем дошли до финального этапа — добавления щепотки порошка жабьих бородавок и семи против часовой стрелки помешиваний. Луна сыпала порошок, а Гарри помешивал, считая про себя. На счёт «семь» зелье в их оловянном котле №2 изменило цвет с мутно-зелёного на прозрачный, нежно-голубой, словно кусочек ясного неба. От него исходил лёгкий аромат мяты и свежего снега.
— Время, — тихо сказал Гарри, убирая огонь.
Они отступили от котла и посмотрели на свою работу. Зелье было идеальным, как на иллюстрации в учебнике.
Снейп, делая обход, остановился перед их котлом. Он молча смотрел на голубую жидкость секунд десять. Потом наклонился, взял чистую ложку, зачерпнул немного и поднёс к носу. Понюхал. Его тонкие губы дрогнули.
— Адекватно, — произнёс он наконец, и это прозвучало почти как похвала. Его глаза встретились с глазами Гарри. — Поттер. Почему именно семь помешиваний против часовой стрелки? В учебнике просто сказано «семь раз».
Гарри, почувствовав на себе внимание всего класса, не смутился. Он ответил ровным, спокойным голосом:
— Потому что порошок жабьих бородавок имеет отрицательную магическую полярность. Помешивание по часовой стрелке усиливает положительные связи, что в данном рецепте привело бы к перенасыщению и горькому послевкусию у зелья. Против часовой — нейтрализует избыток, оставляя только лечебные свойства. Это объясняется в «Принципах полярности в зельях» Гамберта Гамбла, глава третья.
В классе воцарилась тишина. Даже слизеринцы перестали перешёптываться. Снейп смотрел на Гарри так, будто видел его впервые. В его чёрных глазах бушевала буря эмоций: недоверие, удивление, и что-то ещё, глубоко спрятанное и болезненное.
— Гамбла, — медленно повторил он. — Вы читали Гамбла, мистер Поттер.
— Да, профессор. В библиотеке моего дома.
Снейп кивнул, отводя взгляд. Казалось, этот простой ответ что-то прояснил для него. Он повернулся и направился к своему столу, бросив на ходу:
— Поттер и Лавгуд. Пятнадцать баллов Когтеврану. За адекватное зелье и… нестандартный источник.
Когда он отошёл, Луна посмотрела на Гарри и улыбнулась своей тихой, лучистой улыбкой.
— Ты говорил со зельем на его языке, — сказала она. — Оно довольно. Слышишь? Оно тихо жужжит.
Гарри прислушался. Котёл действительно издавал едва слышное, успокаивающее бульканье. Может, она и права.
Урок закончился. Слизеринцы выходили первыми, толкаясь. Драко Малфой на мгновение задержался у выхода, его бледные глаза встретились с взглядом Гарри. Он кивнул — коротко, почти незаметно — и скрылся в тёмном коридоре. Это был не дружеский жест. Это было признание: «Ты не тот, кого я ожидал. Интересно».
Следующим уроком были заклинания с профессором Флитвиком. Крошечный волшебник, стоявший на стопке книг за кафедрой, был полной противоположностью Снейпу — весёлым, энергичным, ободряющим. Он учил их простому заклинанию «Вингардиум Левиоса» для левитации перьев.
Гермиона, разумеется, справилась с первой попытки, и её перо грациозно взмыло к потолку, закружившись. Флитвик пищал от восторга и начислил Гриффиндору десять баллов.
Гарри сосредоточился. Заклинание требовало чёткого движения палочкой (он купил палочку из остролиста с пером феникса в магазине Олливандера — палочка, как сказал старый мастер, «выбрала его с необычайной решительностью») и правильного произношения. С третьей попытки его перо дрогнуло, оторвалось от стола и зависло в воздухе на высоте фута, слегка покачиваясь.
— Браво, мистер Поттер! Ещё пять баллов! — протрубил Флитвик.
Луна подошла к заклинанию с другой стороны. Она не бормотала заклинание с натугой. Она прошептала его, глядя на перо, как на маленькую птичку, и сделала плавное, круговое движение палочкой. Перо не взлетело. Оно просто… потеряло вес и поплыло в воздухе, как пузырь в воде, описывая причудливые, нелогичные петли.
— О-о-о! — воскликнул Флитвик, подпрыгивая на своих книгах. — Оригинальный подход, мисс Лавгуд! Левитация через убеждение, а не принуждение! Ещё пять баллов Когтеврану за творчество!
Гермиона смотрела на парящее перо Луны с научным интересом, записывая что-то в блокнот. «Воздействие на квантово-магическое поле объекта через персуазивную, а не императивную манеру каста…»
К концу урока почти у всех когтевранцев перья так или иначе отрывались от стола. У гриффиндорцев, с которыми они делили этот урок, дела шли хуже. Рон Уизли, красный от напряжения, так и не смог сдвинуть своё перо с места. Увидев успех Гарри, он насупился и отвернулся.
После ужина Гарри отправился в когтевранскую гостиную. Чтобы попасть внутрь, нужно было ответить на вопрос бронзового орла на дверном молотке. Сегодня вопрос был: «Что всегда идёт, но никогда не приходит?»
Гермиона, похоже, специально задержалась после ужина, чтобы ещё немного побыть с ними, и теперь стояла у двери, ёрзая от нетерпения. «Время! Или тень! Или горизонт!» — говорила она.
Луна, стоявшая рядом, покачиваясь на носках, тихо сказала: «Завтра».
Орёл на дверном молотке ожил и кивнул именно ей. — Завтра всегда в будущем, но никогда не наступает, потому что, становясь сегодня, перестаёт быть завтра. Достаточно логично. Проходите.
Дверь отворилась.
— Ладно, я всё равно ещё хотела заглянуть в библиотеку перед сном, — вздохнула Гермиона. — Увидимся завтра.
Она поправила сумку на плече и торопливо направилась к лестницам, ведущим к гриффиндорской башне.
Гостиная Когтеврана была не такой пышной, как гриффиндорская, описанная в книжках, но невероятно уютной. Круглая комната с высокими арочными окнами, выходившими на горы и озеро. Стены были отделаны светло-голубым шёлком и украшены астрономическими картами и подвижными звёздными схемами. Вместо огня в камине мерцало голубое холодное пламя, не дававшее жара, но освещавшее всё мягким, лунным светом. Кресла и диваны были глубокими и удобными, заваленными подушками. Повсюду стояли книжные шкафы, и в воздухе витал запах старой бумаги, воска и чего-то, похожего на озоновый запах после грозы.
Гарри нашёл свободное кресло у окна. Луна устроилась на подоконнике рядом, свернувшись калачиком и глядя на звёзды. Неввил и Сьюзан играли в магические шахматы, фигуры которых время от времени вступали в тихие, учтивые споры о ходе.
Было тихо, спокойно и… правильно. Никто не ждал от него подвигов. Никто не пялился на шрам. Здесь ценили то, что у тебя в голове, а не на лбу.
Он достал учебник по истории магии и начал читать о восстании гоблинов XVII века, но мысли возвращались к уроку зельеварения. К взгляду Снейпа. К тому, как тёплое кольцо на груди отогнало щупальца легилименции Дамблдора. К кивку Малфоя.
Он вытащил из кармана медный компас. Стрелка, как всегда, указывала на северо-запад. На Поттер Мэнор. Но теперь он был не там. Он был здесь. И всё же компас показывал туда. Значит ли это, что «дом» был не просто местом, а чем-то большим? Состоянием? Связью?
Луна посмотрела на компас.
— Он показывает на твоё сердце, — сказала она просто. — Не на место. На то, где твоё сердце живёт.
Гарри взглянул на неё. — А где живёт твоё?
Луна улыбнулась и указала пальцем на небо, на бледный серп молодой луны, висевший над тёмными горами.
— Там. И здесь, — она положила руку себе на грудь. — И в голубом дыме правильно сваренного зелья. И в вопросе, на который нет правильного ответа. Оно не живёт в одном месте. Оно… путешествует.
Гарри смотрел на неё, и вдруг его осенило. Она не была странной. Она была свободной. Свободной от ожиданий, от шаблонов, от необходимости быть «нормальной». И в её присутствии он тоже начинал чувствовать эту свободу. Возможность быть просто Гарри. Не Поттером-героем, не наследником, не пешкой в чьей-то игре. Просто мальчиком, который любит зелья, книги и тихие разговоры под звёздами.
Он спрятал компас и снова взялся за книгу, но уже не читал. Он слушал тихие звуки гостиной: шелест страниц, потрескивание холодного пламени, тихий смех Сьюзан, когда её ладья вежливо попросила коня уступить ей место. И тихое, ровное дыхание Луны рядом.
За окном Хогвартса бушевала осенняя ночь, ветер гнал по небу рваные облака. Но здесь, в Синей Башне, было тепло, светло и безопасно. Впервые в жизни Гарри Поттер ложился спать, не чувствуя себя одиноким. Он был среди своих.
Не тех, кто был ему назначен. А тех, кого он начал находить сам.
### **Глава 5: Соперничество и сияющий жук**
Следующие недели пролетели в водовороте учёбы. Гарри погрузился в мир магии с жадностью голодного учёного. Трансфигурация Макгонагалл требовала безупречной визуализации и точности жеста — он практиковался по вечерам, превращая спички в иголки, пока у него не начало получаться с десятой попытки. Защита от Тёмных искусств с профессором Квирреллом оказалась… странной. Лекции были сухими, сбивчивыми, а сам профессор, вечно дёргающийся и пахнущий чесноком, вызывал у Гарри необъяснимое чувство тревоги. Особенно когда тот заикался о вампирах и не смотрел ему в глаза. Кольцо на груди в его присутствии оставалось холодным, но Гарри всё равно держался настороже.
Астрономия, Гербология, История магии… Каждый предмет открывал новые грани этого невероятного мира. Но главным откровением оставалось зельеварение. Снейп не был добрым учителем. Он был безжалостным, саркастичным и требовательным. Но он был и блестящим. Его замечания, даже самые язвительные, всегда попадали в точку, заставляя думать, анализировать, а не просто следовать рецепту. Гарри ловил себя на том, что ждёт этих уроков с особым, почти спортивным азартом.
Он не был любимчиком. Снейп относился к нему с ледяной, отстранённой вежливостью, которой не удостаивал даже большинство слизеринцев. Но в этой вежливости не было ненависти. Была проверка. Испытание. И Гарри отвечал на него единственным способом, который знал — безупречной работой.
Однажды, ближе к концу сентября, они варили «Зелье прыщавости». Особо сложного в нём ничего не было, но требовалась ювелирная точность в добавлении толчёных рогов единорога. Гарри работал один (Луна в тот день была на дополнительном занятии по уходу за магическими существами, куда записалась, чтобы «лучше понять язык гиппогрифов»). Его зелье уже приобрело нужный перламутрово-розовый оттенок. Рядом, за соседним котлом, пыхтел и краснел Рон Уизли, который, кажется, перепутал последовательность и добавил змеиные клыки до того, как закипела вода. Его зелье булькало угрожающе и пахло тухлыми яйцами.
Снейп, скользя между рядами, как огромная летучая мышь, остановился позади Рона.
— Уизли, — прошипел он так тихо, что услышали только ближайшие парты. — Ты, как обычно, демонстрируешь потрясающую способность превращать простейшие ингредиенты в токсичные отходы. Объясни этот феномен. Или твой котёл сейчас выполнит самую полезную функцию в своей жизни — взорвётся и избавит мир от ещё одной партии твоего… творчества.
Рон покраснел ещё сильнее, бормоча что-то невнятное про «глупый рецепт». Его взгляд, полный злобы и унижения, метнулся к Гарри, чей котёл издавал лишь тихое, довольное шипение. Гарри, почувствовав этот взгляд, не поднял глаз от своего тигля. Он не хотел усугублять. Но Рон, видимо, воспринял это как презрение.
После урока, когда они выходили из подземелья, Рон нарочно толкнул Гарри плечом, проходя мимо.
— Думаешь, ты самый умный, да, Поттер? — прошипел он. — Сидишь со своей сумасшедшей подружкой, подлизываешься к Снейпу… Настоящий Поттер был бы в Гриффиндоре! Он был бы крутым! А ты… ты просто ботан.
Гарри остановился и медленно повернулся. Его лицо было спокойным, но зелёные глаза сузились.
— Настоящий Поттер, — сказал он тихо, но так, что слова прозвучали чётко в каменном коридоре, — это тот, кем он является. А не тот, кем его хотят видеть другие. И мои друзья — моё дело, Уизли. Отстань.
Рон задохнулся от ярости, но в этот момент из-за угла появилась Гермиона с грудой книг.
— Рон! Ты опять! — воскликнула она. — Профессор Макгонагалл искала тебя насчёт твоего эссе по трансфигурации! Оно у тебя даже не начато!
Рон, побагровев, что-то буркнул и убежал, пнув по дороге брошенный кем-то рюкзак. Гермиона вздохнула и покачала головой.
— Он ужасно злится, что ты не оправдал его ожиданий, Гарри. И что его семья… ну, ты понял.
— Я понял, — сухо сказал Гарри. — Но это не моя проблема.
Он продолжил путь в библиотеку, куда договорился встретиться с Луной. Мысль о том, что кто-то злится на него за то, кем он *не* был, казалась ему абсурдной и утомительной.
В библиотеке, в их привычном уголке за полками с книгами по древним рунам, царила тишина, нарушаемая лишь шелестом страниц и скрипом пера. Луна что-то зарисовывала в блокнот — сложный, витиеватый узор, похожий на следы птичьих лапок на снегу.
— Это следы лунного кролика, — объяснила она, заметив его взгляд. — Он бегает между снами. Если правильно начертить его путь, можно поймать хороший сон в ловушку и сохранить на чёрный день.
Гарри не спрашивал, существует ли лунный кролик. Он просто кивнул и разложил свои книги. Они готовились к первому серьёзному тесту по зельеварению — «Эликсиру бодрости». Рецепт был сложным, включал редкий ингредиент — сияющую жужелицу.
— Профессор Спраут сказала, что их можно найти в теплице номер три, под корнями лунного папоротника после заката, — сказала Луна. — Они светятся, когда слышат правду.
— Правду? — переспросил Гарри, отрываясь от текста.
— Да. Поэтому их так трудно найти. Большинство людей рядом с ними говорят не совсем правду, даже самим себе. И жуки гаснут.
Это звучало безумно. Но в устах Луны — логично.
— Пойти посмотреть сегодня? — предложил Гарри. После заката, но до комендантского часа.
Луна кивнула, её глаза светились мягким серебром в полумраке библиотеки. — Они будут рады нас видеть. Ты говоришь много правды. Твои мысли… они прямые, как стрелы. Жуки это любят.
После ужина они тайком прокрались в теплицы. Ночь была холодной и ясной. Луна, почти полная, висела в небе, заливая серебристым светом стеклянные крыши оранжерей. В теплице номер три пахло влажной землёй, цветами и чем-то острым, пряным. Лунные папоротники, похожие на клубы серебристого дыма, росли в дальнем углу.
Они присели на корточки рядом, осторожно раздвигая крупные листья. Земля была прохладной и рыхлой.
— Нужно говорить правду, — прошептала Луна. — О чём-то важном.
Гарри задумался. Что было для него правдой сейчас? Он посмотрел на Луну, на её бледное в лунном свете лицо, на серьги-ракушки, тихо позванивавшие при каждом движении.
— Я рад, что попал в Когтевран, — сказал он тихо, но чётко. — Я боялся, что окажусь не на своём месте. Но я на своём.
Из-под корней папоротника, прямо у его ботинка, вспыхнул крошечный, голубовато-зелёный огонёк. Потом ещё один. И ещё. Сияющие жужелицы, размером с ноготь, с панцирями, переливающимися, как опал, выползали на поверхность. Их мягкий, холодный свет озарял небольшой круг земли. Их было штук десять.
Луна улыбнулась. — Видишь? Они вышли.
— Теперь ты, — сказал Гарри.
Луна наклонилась ближе к светящимся жукам. — Я знаю, что мама не ушла навсегда. Она стала частью ветра и лучей света. И иногда, когда я не сплю, она шепчет мне новые песни для зелий.
Свет жуков вспыхнул ярче, стал почти ослепительным. Они зашевелились, и их сияние окрасилось в тёплые, золотистые оттенки.
Они осторожно собрали несколько жуков в стеклянную банку с дырочками в крышке (Гарри предусмотрительно взял её из кабинета Снейпа после урока). Свет внутри банки пульсировал ровным, умиротворяющим ритмом.
Возвращаясь в замок, они шли по лужайке, освещённой луной. Было тихо, только их шаги шуршали по пожухлой траве.
— Спасибо, что пошёл со мной, — сказала Луна. — Большинство боятся говорить правду в слух. Даже жукам.
— С тобой… легче, — признался Гарри, подбирая слова. — Ты не ждёшь, что я буду кем-то другим.
— Ты и так другой, — ответила Луна просто. — Но это хорошая «другость». Как у северного сияния или у трёхголовой собаки. Непонятно, но красиво и честно.
Гарри засмеялся. Тихим, непривычным для самого себя смехом. Он редко смеялся вслух. Но с Луной это вышло само собой.
На следующем уроке зельеварения «Эликсир бодрости» удался у них почти идеально. Когда они добавили истолчённую в пыль сияющую жужелицу (свет в банке погас только в момент измельчения, будто выпуская на волю пойманную правду), их зелье забурлило и заискрилось внутренним, золотистым светом. Оно пахло утренним воздухом и кофе.
Снейп, подойдя, зачерпнул ложку, поднёс к свету и пробормотал: «Приемлемо». Но когда он отходил, Гарри уловил на его лице едва заметное, почти гримасоподобное подобие удовлетворения.
Драко Малфой, чьё зелье тоже получилось неплохо (хотя и без искрящегося эффекта), на этот раз заговорил с Гарри после урока. Он догнал его в коридоре, ведущем наверх.
— Поттер.
Гарри остановился, насторожившись. Луна, шедшая рядом, просто смотрела на Малфоя с тихим любопытством, как на новую породу совы.
— Малфой, — нейтрально кивнул Гарри.
— Твой эликсир, — сказал Драко, отчеканивая слова. — Он искрился. Почему?
Гарри пожал плечами. — Мы использовали качественных жуков. Собрали их в теплице.
Драко прищурился. — Отец говорит, сияющие жужелицы реагируют на чистоту намерений. Чушь, конечно. Но… твоё зелье действительно выглядело сильнее стандартного. — Он помолчал. — Ты не такой, как я ожидал. Не похож на отца. Слишком… тихий.
— Это плохо? — спросил Гарри.
Драко усмехнулся — не злобно, а скорее оценивающе. — Не обязательно. Отец тоже сказал, что ты… принял наследство. Стал лордом. Это меняет дело. — Он огляделся, но в каменном коридоре кроме них никого не было. — Уизли и его банда гриффиндорских идиотов тебе, я смотрю, не по нраву.
— У меня нет с ним проблем, пока он не лезет ко мне, — осторожно ответил Гарри.
— Разумно. Он нищий и завистливый. А ты… — Драко снова его оглядел. — Ты можешь быть полезным знакомством. Для начала. Отец велел присмотреться. Что ж, я присматриваюсь.
С этими словами он кивнул и ушёл, его зелёно-серебряные мантии развевались за ним.
— Он видит тебя как шахматную фигуру, — заметила Луна, когда Малфой скрылся за поворотом. — Но он тоже устал от своей доски. Он хочет, чтобы кто-то передвинул его на новое, интересное поле.
Гарри вздохнул. Всё было так сложно. Интриги, союзы, расчёты. Иногда ему хотелось просто зарыться в книги и забыть обо всём.
— А ты как меня видишь? — вдруг спросил он у Луны.
Она повернула к нему своё бледное лицо. Её серебристые глаза были бездонными.
— Я вижу мальчика, который нашёл свой ключ. И теперь осторожно, по одному, открывает двери в огромном доме под названием «мир». И иногда он пугается, какой большой дом. Но он не один. Рядом летает мотылёк. — Она указала на свою грудь. — Это я. Я не помогу открыть дверь. Но я могу показать, как выглядит свет из-под неё.
Гарри смотрел на неё, и ком в горле мешал что-то сказать. Он просто кивнул.
В тот вечер, сидя в когтевранской гостиной и вспоминая, как днём Гермиона горячо спорила в библиотеке о точном значении древне-рунического символа «Эйваз», он поймал себя на мысли, что этот «огромный дом» уже не казался таким пугающим. Потому что в нём были свои маяки. Разумный, яростный свет Гермионы. Тихое, непостижимое сияние Луны. Даже холодный, отражённый свет Драко Малфоя был лучше, чем слепая, жадная темнота непонимания, которую излучал Рон Уизли.
Он достал компас. Стрелка качнулась и указала не строго на северо-запад, а чуть в сторону, туда, где сидела Луна, рисуя в своём блокноте звёздные карты с дополнительными, невидимыми обычному глазу созвездиями.
Возможно, «дом» действительно был не местом. А людьми, с которыми тебе не нужно было притворяться. И он только начинал понимать, как это ценно.
### **Глава 6: Полет совы и мраморный шар**
Хогвартс готовился к Хэллоуину. По коридорам уже витали призрачные гирлянды, летучие мыши из чёрной бумаги порхали под потолком, а профессор Флитвик с энтузиазмом тренировал хор первокурсников для праздничного концерта. Но у Гарри были другие заботы.
Однажды утром за завтраком его настигла огромная сова-неясыть, несшая тяжёлый пергаментный свёрток с печатью Гринготтса. Гарри, покраснев под любопытными взглядами соседей по столу (особенно под пристальным взглядом Дамблдора с преподавательского стола), сунул письмо в сумку.
— От гоблинов? — спокойно спросила Луна, откусывая кусок тоста с мармеладом, похожим на жидкое серебро.
— Кажется, — кивнул Гарри.
Он дождался перерыва между уроками и укрылся в укромной нише на седьмом этаже, откуда открывался вид на озеро. Развернув свёрток, он увидел аккуратный отчёт, составленный Грипхуком. Цифры, колонки, списки активов: проценты от владения частью аптечной сети «Слаго и Джиггс», дивиденды с доли в заводе по производству мётл «Чистый полёт», доходы от сдачи в аренду нескольких коммерческих помещений в Косом переулке. Состояние было более чем солидным, но не астрономическим. Поттеры были богаты, но не запредельно, как, судя по слухам, Малфои или Блэки. И это Гарри даже нравилось — это означало, что богатство было заработанным, а не просто унаследованным.
В конце отчёта была приписка: «По поручению Совета Портретов Поттер Мэнора переведены средства на личный счёт наследника для текущих расходов и праздничных нужд. Также прилагается список рекомендуемой литературы, одобренный господином Хардкастлом Поттером. В случае вопросов — обращайтесь. Грипхук, управляющий».
«Праздничные нужды». Гарри улыбнулся. Бабушка Лилиан, должно быть, настояла. Он сложил отчёт и достал вторую часть письма — список книг. Там были названия вроде «Основы управления магическим состоянием», «Этикет Визенгамота: от А до Я», но также и «Утраченное искусство домашнего артефакторства» и «Рунические защиты жилища: от теории к практике». Последние две заинтересовали его больше всего.
Вечером, отвечая на вопрос орла о том, «что можно сломать, даже не прикоснувшись» («Обещание», — сказала Луна, и дверь открылась), Гарри поделился мыслями с друзьями в гостиной.
— Нужно заказать эти книги, — сказал он. — И… я подумал. Хэллоуин. Может, устроить что-нибудь? Не здесь, в замке, а… у меня.
— В Поттер Мэноре? — Гермиона отложила перо, её глаза загорелись академическим интересом. — Это же историческое поместье! Я читала, что архитектура после-готического…
— Я имела в виду просто отдохнуть, — мягко прервал её Гарри. — Без учителей, без гриффиндорцев… Тинки, наверное, испечёт пирог. Можно посмотреть библиотеку.
— Там есть сад с ночными цветами, — задумчиво сказала Луна. — Они распускаются только при лунном свете и поют тихие песни о забытых снах. Я читала об этом в «Причудливом садоводстве».
Неввил, который с некоторым трепетом относился к богатству и статусу Гарри, робко спросил: — А… а мы можем? Нас же не выпустят из замка…
— Портключ, — просто сказал Гарри. — Я поговорю с Дамблдором. Скажу, что хочу провести традиционный семейный праздник в родовом гнезде. Как лорд. Он вряд ли сможет отказать без веской причины.
Он сказал это с такой уверенностью, что даже Гермиона выглядела впечатлённой. План был рискованным, но логичным. Дамблдор, выступающий против семейных традиций древнего рода, выглядел бы плохо.
На следующий день Гарри запросил встречу у директора. Кабинет Дамблдора был таким, каким он себе его и представлял: заставленным странными серебряными приборами, которые тихо позванивали и пускали дымок, полками с книгами и портретами бывших директоров, тихо посапывавшими в рамах. Сам Дамблдор сидел за большим дубовым столом, его пальцы были сложены домиком, а глаза светились тем же проницательным, оценивающим светом, что и в день распределения.
— Входи, мой мальчик, входи, — сказал он тепло. — Лимончная дропка? Нет? Что ж. Чем могу быть полезен юному лорду Поттеру?
Гарри сел на предложенный стул, держа спину прямо. — Я хочу попросить разрешения покинуть замок на ночь Хэллоуина, профессор. Чтобы отметить его в Поттер Мэноре, согласно семейной традиции.
Дамблдор слегка приподнял седую бровь. — Семейная традиция? Я не припоминаю, чтобы Джеймс или Лили упоминали о такой.
— Традиция восстановлена мной, как главой рода, — чётко сказал Гарри, глядя ему в глаза. — После возвращения наследия. Это важно для связи с предками. Я также хотел бы пригласить нескольких однокурсников — чтобы они разделили дух гостеприимства Дома Поттер.
Он видел, как в голубых глазах старика мелькают расчёты. Отказ означал бы открытое противостояние с восстановленными правами лорда. Согласие — признание автономии Гарри. И возможность… присмотреть.
— Я вижу, ты серьёзно относишься к своим новым обязанностям, — наконец сказал Дамблдор, и в его голосе прозвучала лёгкая, почти неуловимая насмешка. — Конечно, семейные узы священны. Ты получишь разрешение. Но, Гарри, — он наклонился вперёд, и его взгляд стал мягче, почти отеческим, — не забывай, что твоё самое важное наследие — не титул и не состояние. Это любовь твоей матери. И долг, который на тебя возложен. Долг перед всем нашим миром. Иногда личные желания должны уступать ему.
Это был тончайший упрёк. «Ты играешь в лорда, пока настоящая работа ждёт».
— Я помню о долге, профессор, — ответил Гарри, не опуская глаз. — Но я верю, что сильный, знающий свой корни человек сможет выполнить его лучше, чем запуганный мальчик, не знающий, кто он.
Молчание повисло в кабинете, наполненном тиканьем странных приборов. Дамблдор смотрел на него долго, и наконец откинулся на спинку кресла, улыбнувшись, но в улыбке этой не было прежней безмятежности.
— Мудро сказано. Что ж, получай своё разрешение. И передай привет портретам. Особенно Хардкастлу. Мы с ним когда-то… дискутировали на заседаниях Визенгамота.
Гарри понял, что это был намёк: «Я знаю твоих предков. И они знают меня». Он просто кивнул, поблагодарил и вышел.
Разрешение было получено. Новость о том, что Гарри устраивает «маленькую вечеринку» в своём поместье, быстро разнеслась по Когтеврану и Хаффлпаффу. Сьюзан Боунс, Элли Тамбер — добрая, но решительная девочка из Хаффлпаффа — и ещё пара ребят с этого факультета, с которыми Гарри и Луна пересекались на гербологии, с радостью согласились. Неввил, после некоторых колебаний, тоже. Гермиона, конечно, была в восторге от возможности исследовать частную библиотеку. К удивлению Гарри, весть каким-то образом достигла и Драко Малфоя. Тот подошёл к нему после зельеварения.
— Праздник в Мэноре? — спросил он, ни к кому не обращаясь. — Отец сказал бы, что это хороший тон — укреплять связи с равными по статусу. Если, конечно, приглашение будет соответствующим.
Гарри посмотрел на него. Драко держался надменно, но в его глазах читалось любопытство — настоящее, а не напускное. Ему было интересно. Не только как потенциальному союзнику, но и как человеку.
— Приглашение распространяется на тех, с кем я хорошо общаюсь, — осторожно сказал Гарри. — И кто умеет себя вести. Если ты хочешь прийти — приходи. Но это будет не светский раут. Просто встреча друзей.
Драко кивнул, как будто получил ожидаемый ответ. — Приду. Любопытно посмотреть на гнездо Поттеров. Отец говорил, оно… не лишено своеобразия.
Хэллоуин в Хогвартсе прошёл шумно: пир, танцующие скелеты, тыквы-фонари. Но Гарри и его небольшая компания (Гермиона, Луна, Неввил, Сьюзан, Элли и, к всеобщему удивлению, Драко Малфой в простых, но безупречно сшитых тёмных мантиях) собрались у главных ворот после ужина. Гарри достал небольшой медный ключ-портключ, который Тинки передала ему с совой.
— Возьмитесь за ключ, — сказал он. Все протянули руки, образуя круг. Даже Драко после секундного колебания положил кончики пальцев на холодный металл.
Гарри повернул ключ в воображаемой скважине и мысленно произнёс координаты.
Знакомое ощущение вывернутости наизнанку, резкий рывок — и они стояли на той же каменной плитке перед воротами Поттер Мэнора. Но теперь дом был не безмолвным. Окна сияли тёплым золотым светом, из труб вился дымок, а сами ворота были украшены гирляндами из осенних листьев и светящихся тыкв, которые тихо напевали трёхголосую хоральную мелодию.
— Ого, — выдохнула Элли Тамбер, её практичный взгляд оценивал прочную кладку и ухоженные сады. — Это не дом. Это крепость.
— Приветствуем, мастер Гарри и гости! — Тинки, Пузырь и Торри появились перед ними с низкими поклонами. Тинки была в накрахмаленной салфетке с вышитой тыковкой, Пузырь — в шапочке в виде колпака ведьмы, а застенчивый Торри — просто с бантиком на ухе. — Всё готово!
Они вошли внутрь. Холл был украшен парящими призрачными огнями и живыми тенями, которые танцевали на стенах под тихую музыку, льющуюся откуда-то из стен. В гостиной горел настоящий камин, пахло корицей, яблоками и тёплым хлебом. На большом столе стояли тыквенный пирог, яблоки в карамели, печенье в виде летучих мышей и большой кувшин с тёплым сидром, который наливал сам себе в бокалы, когда к нему подходили.
Но главным сюрпризом были портреты. Они не молчали. Хардкастл Поттер, Дорея и Лилиан оживлённо беседовали между собой, а когда вошли гости, обратили на них внимание.
— А, вот и компания! — провозгласил Хардкастл. — Ну, показывай своих друзей, мальчик.
Гарри, немного смущённо, представил всех. Хардкастл кивнул каждому, оценивающе, но без высокомерия. Дорея, увидев Драко, прищурилась.
— Малфой, а? Похож на своего деда Абраксаса. У того тоже был этот взгляд — будто мир ему должен, и он только решает, в какой валюте требовать выплату.
Драко, к своему удивлению, не обиделся, а лишь слегка покраснел и кивнул. — Леди Дорея. Отец вспоминает вас с… большим уважением.
— Ещё бы, — фыркнула Дорея, но в голосе её прозвучало удовлетворение.
Лилиан улыбалась всем, особенно Неввилу, который казался совершенно ошеломлённым, и Луне, на которой её взгляд задержался с особой теплотой.
— Ты видишь многое, милая, — мягко сказала она. — Не теряй этот дар.
Гермиона, конечно, первым делом устремилась к полкам с книгами в гостиной, испуская восхищённые вздохи. Элли и Сьюзан помогали Тинки накрывать на стол, расспрашивая эльфа о саде. Неввил робко подошёл к портрету Лилиан и спросил что-то о магических свойствах осеннего клёна за окном.
А Гарри и Луна вышли в сад. Ночь была холодной и звёздной. Лунные цветы, предсказанные Луной, и правда распустились — это были крупные, серебристо-белые бутоны, которые тихо звенели, как хрустальные колокольчики, когда мимо них проходили.
— Они поют о снах, которые видели сегодня, — сказала Луна, присев на корточки рядом с цветком. — Этот видел сон о полёте над облаками. А этот — о тёплом камине и книге.
Гарри смотрел на неё, на её профиль, освещённый лунным светом и мягким свечением цветов. В её странности была такая искренняя, чистая красота, что у него перехватило дыхание.
— Спасибо, что пришла, — сказал он тихо.
Луна подняла на него глаза. — Спасибо, что позвал. Твой дом… он тебя любит. Стены здесь шепчут тебе имя, когда думают, что ты не слышишь.
Они сидели так некоторое время в тишине, нарушаемой лишь звоном цветов и далёким смехом из дома. Потом Гарри вспомнил.
— У меня есть кое-что для тебя. Не подарок, просто… нашёл и подумал о тебе. — Он достал из кармана маленькую шкатулку из тёмного дерева.
Луна открыла её. Внутри, на бархатной подкладке, лежал камень. Не драгоценный. Просто гладкий, отполированный временем и водой кусок мрамора с причудливыми прожилками, которые в лунном свете переливались серебром и синим. Но в центре камня была естественная полость, и в ней, будто в крошечном гнезде, лежал шарик чистого хрусталя, который светился изнутри собственным, холодным светом.
— Это лунный шар, — прошептала Луна, беря камень в ладони. — Настоящий. Они образуются в пещерах, куда сто лет не заглядывает солнце, только отражённый лунный свет. Они хранят лунный свет, как память. — Она посмотрела на Гарри, и в её глазах стояли слёзы, но она улыбалась. — Это самый прекрасный подарок.
— Я нашёл его в старой кладовой, — сказал Гарри, смущённо отводя взгляд. — Там было много всякого хлама. Но этот камень… он казался особенным.
— Он и есть, — кивнула Луна, прижимая шар к груди. — Теперь у меня есть кусочек ночи, который всегда со мной.
Когда они вернулись в дом, вечеринка была в разгаре. Драко, к всеобщему удивлению, довольно оживлённо обсуждал с Гермионей достоинства разных систем классификации магических существ (он настаивал на чистоте крови, она — на интеллектуальных способностях, но спор был почти дружеским). Неввил, воодушевлённый разговором с Лилиан, рассказывал Сьюзан и Элли о том, как его бабушка выращивала мандрагору. Пузырь носился с подносом, предлагая всем новые порции пирога.
Было тепло, шумно и по-настоящему уютно. Гарри смотрел на эту сцену, и в груди у него распускалось странное, тёплое чувство. Он создал это. Не Дамблдор, не план, не случай. Он пригласил этих людей, и они пришли. И они были здесь, в его доме, и им было хорошо.
Позже, когда гости разошлись по комнатам (Тинки подготовила для всех уютные спальни), Гарри остался в гостиной у потухающего камина. К нему подошла Лилиан с портрета.
— Хорошие друзья, Гарри, — тихо сказала она. — Разные. Но верные, я чувствую. И девочка… Луна. У неё глаза, как у моей сестры. Та тоже видела мир не так, как все. Цени её.
— Я ценю, — честно ответил Гарри.
— И не бойся того, что ты начинаешь чувствовать, — добавила бабушка, и в её глазах мелькнула лукавая искорка. — Сердце — не враг разуму. Оно его проводник в самых тёмных лабиринтах.
Утром они вернулись в Хогвартс, пронизанные холодным осенним воздухом, но с тёплыми воспоминаниями. Даже Драко выглядел менее надменным, а больше… задумчивым.
— У вас хорошее место, Поттер, — сказал он на прощание, прежде чем отправиться в подземелья Слизерина. — Не вычурное. Настоящее.
Рон Уизли, конечно, прознал про вечеринку. Его зависть и злоба достигли новых высот. Он начал распускать слухи о том, что Гарри «задирает нос» и «собирает свою касту избранных». Но эти слухи в основном застревали в Гриффиндоре. В Когтевране и Хаффлпаффе, где ценили ум и доброжелательность Гарри, на них не обращали внимания.
Прошла ещё одна неделя. Однажды после урока травологии Гарри задержался в теплице, помогая профессору Спраут пересаживать скребущие кусты. Возвращаясь в замок, он решил срезать путь через заброшенный коридор на третьем этаже. Он знал, что ученикам туда ходить запрещено, но он спешил на встречу с Луной в библиотеке.
Коридор был пуст и пылен. В конце его виднелась неприметная дверь. И вдруг Гарри почувствовал это — острое, леденящее чувство тревоги. Воздух стал холоднее. Кольцо на его груди дрогнуло и послало вверх волну тепла, как предупреждение.
И он услышал голос. Не внешний. Внутренний. Шипящий, холодный, полный древней злобы.
*«…кровь… пахнет страхом… так близко…»*
Гарри замер. Это был не его мысли. Это было что-то иное. Что-то, что скреблось по краям его сознания. И это что-то было *голодным*.
Он отступил на шаг. И в этот момент из-за угла, ведомый своим огромным псом, появился Аргус Филч. Смотритель сверкнул на него мутными глазами.
— Ага! Нарушитель! — просипел он. — Запретный коридор! Пятнадцать баллов с Когтеврана! И вечером ко мне на работу!
Гарри не стал спорить. Чувство ужаса ещё не отпускало его. Он кивнул и почти побежал прочь, от того места, от того голоса.
Только в безопасности библиотеки, среди знакомых запахов пергамента и пыли, рядом с Луной, которая подняла на него встревоженный взгляд, он смог перевести дух.
— Что-то не так, — сказала она без всяких предисловий. — Твоя песня… она дрожит. Как струна, которую задело что-то холодное и скользкое.
Гарри опустился на стул. — Я слышал голос. В заброшенном коридоре на третьем этаже. Не человеческий. Он… хотел крови.
Луна положила на его руку свою — холодную и лёгкую, как крыло мотылька.
— В Хогвартсе много старых голосов, — сказала она. — Некоторые спят. Некоторые бодрствуют. Некоторые… охотятся. Ты должен быть осторожен. Охотники чувствуют тех, кто носит шрамы от другой охоты.
Он посмотрел на неё. Она знала. Чувствовала. И не спрашивала лишнего. Просто предупреждала.
— Я буду осторожен, — пообещал он.
И впервые с тех пор, как он приехал в Хогвартс, Гарри почувствовал настоящую, леденящую опасность. Не ту, что исходила от злых взглядов или школьных распрей. А ту, что дремала в самом сердце этого волшебного замка. И она только что приоткрыла один глаз. И увидела его.
### **Глава 7: Тень в библиотеке и немой договор**
Тот холодный, шипящий голос преследовал Гарри ещё несколько дней. Он звучал в самых неожиданных местах — отдалённым эхом, когда он проходил мимо тёмных арок, слабым шёпотом, когда ветер завывал в трубах. Кольцо на его груди больше не нагревалось, но оставалось настороженно тёплым, как живой страж. Гарри рассказал о случившемся Хардкастлу через зеркало связи (небольшое ручное зеркальце, которое Тинки передала ему с очередной посылкой из Мэнора).
Старый портрет нахмурился, его седые усы задрожали.
— Запретный коридор на третьем этаже… — пробормотал он. — Дамблдор что-то прячет. И судя по описанию голоса — ничего хорошего. Ты правильно сделал, что ушёл. Не лезь туда больше, мальчик. Любопытство — добродетель Когтеврана, но не до глупости. Твоя задача сейчас — учиться и крепнуть. Не ввязывайся в старые войны, пока не обзавёлся своей броней.
Гарри послушался. Но знание о том, что в замке есть нечто… голодное, меняло его восприятие. Хогвартс больше не казался лишь уютной крепостью знаний. В его стенах были трещины, и из них сочилась тьма.
Он с головой ушёл в учёбу, особенно в зельеварение и древние руны. Последние преподавала профессор Баббл, маленькая, похожая на птичку женщина, которая говорила, что руны — это не просто буквы, а «застывшие песни мироздания». Гарри обнаружил, что ему нравится их строгая геометрия, их связь с фундаментальными силами. Он даже начал делать небольшие наброски в блокноте — простые схемы защиты или усиления, вдохновлённые узорами на своём кольце.
Однажды, роясь в библиотеке в поисках трактата о рунических завязках, он наткнулся на очень старую, потрёпанную книгу в кожаном переплёте без названия на корешке. Из любопытства он открыл её. Страницы были из плотного пергамента, испещрённые выцветшими чернилами и схемами, которые… двигались. Медленно, едва заметно, линии на схемах перетекали, как ртуть. Это были чертежи. Чертежи артефактов. Один из них привлёк его внимание: «Стабилизатор эфирного резонанса». Устройство, судя по описанию, способное усиливать связь между волшебником и его палочкой, делая заклинания более точными и требующими меньше сил. Внизу стояла подпись: «Ф.П.» Флимонт Поттер.
Его прапрадед. Артефактор.
Гарри замер, вглядываясь в схему. Это было не просто описание. Это было *руководство*. Список материалов, этапы сборки, даже предупреждения о возможных «резонансных обратных связях». Его пальцы сами потянулись к пергаменту в его сумке. Он сделал копию схемы и краткого описания, сердце колотясь от возбуждения. Это было то, что он искал. Не просто теория. Практика. Наследие его семьи, обращённое прямо к нему.
Вернувшись в гостиную Когтеврана, он показал копию Луне. Она изучала её, склонив голову.
— Звуки, застывшие в металле и дереве, — прошептала она. — Он хотел поймать эхо магии и заставить его петь в унисон. Это красиво. Но сложно. Здесь, — она ткнула пальцем в часть схемы, где линии сходились в особенно сложный узел, — есть диссонанс. Как будто нота пропущена.
Гарри присмотрелся. Она была права. В логичной, математически выверенной схеме Флимонта был крошечный изъян — лишняя соединительная линия, которая, если следовать логике потоков энергии, создавала бы короткое замыкание. Оплошность гения? Или… намеренный недочёт? Проверка для того, кто будет читать?
— Нужно будет проверить, — сказал он, убирая копию. — В Мэноре, на каникулах. В лаборатории.
Мысль о том, что у него есть не только наследие, но и *работа*, конкретная и захватывающая, грела его изнутри сильнее любого камина.
Отношения с Драко Малфoy медленно, но верно переставали быть просто нейтральными. Они не стали друзьями в обычном смысле. Скорее, признанными соперниками и потенциальными союзниками. На уроке зельеварения они теперь часто обменивались взглядами, когда Снейп задавал каверзный вопрос, или незаметно помогали друг другу, если у кого-то не хватало редкого ингредиента (Драко приносил отборный сушёный папоротник с семейных оранжерей, Гарри делился кристально чистой росой, собранной в садах Мэнора). Это было немое соглашение: мы конкурируем, но на равных. И против остального мира — мы на одной стороне.
Однажды после урока Драко задержал Гарри.
— Поттер. Отец передал. Он… впечатлён твоими успехами. Особенно тем, что ты не даёшь втянуть себя в дешёвые склоки с Уизли и его братишкой.
Гарри промолчал, ожидая продолжения.
— Он также говорит, что Дамблдор недоволен. Что ты выходишь из-под контроля. Будь осторожен. Старик не любит, когда фигуры на доске ходят сами.
— Я не фигура на его доске, — спокойно ответил Гарри.
— Для него все фигуры, — парировал Драко. — Даже мой отец. Просто фигуры побольше. — Он помолчал. — На рождественских каникулах у нас будет сбор. Некоторые… влиятельные семьи. Отец спросил, не хочешь ли ты заглянуть. Как лорд Поттер. Не как друг. Как… наблюдатель.
Это было предложение. И испытание. Войти в круг старых чистокровных семей. Увидеть изнутри тот мир, от которого Дамблдор, видимо, хотел его оградить.
— Я подумаю, — сказал Гарри. — И передай отцу, что я благодарен за приглашение.
Драко кивнул, довольно, что его послание принято всерьёз, и удалился.
Тем временем Рон Уизли, не сумев победить Гарри в открытом противостоянии, избрал тактику мелких пакостей. То чернильная клякса «случайно» появлялась на пергаменте Гарри в библиотеке, то его сумка оказывалась «забытой» на самом верхнем ярусе пустующей классной. Гарри реагировал на это с холодным презрением, просто исправляя повреждения или находя свои вещи с помощью простого заклинания «Аккио», которому научился одним из первых. Его невозмутимость, похоже, бесила Рона ещё больше.
Конфликт вышел на новый уровень в середине ноября, на уроке полётов на метле у мадам Трюк. Гарри не был прирождённым летуном, как его отец, судя по рассказам. Но он был собранным и внимательным учеником. Когда мадам Трюк скомандовала: «Руки вверх!», его метла послушно подскочила в ладонь с первой попытки. Рону потребовалось три. Уже одно это заставило того скрипеть зубами.
Затем начались упражнения на простой подъём и зависание. Гарри, следуя инструкциям, поднялся на пару футов и уверенно завис. Рон, пытаясь сделать то же самое, дёрнул метлу слишком резко, та взмыла вверх, а затем, когда он в панике отклонился назад, рванула вниз, едва не стукнув его о землю.
— Уизли! Плавнее! — крикнула мадам Трюк. — Не дёргай её, как дикого гиппогрифа!
Рон, красный от злости и унижения, едва удержался в седле. Его взгляд упал на Гарри, который аккуратно приземлился рядом. И тут, видимо, ненависть пересилила осторожность. Когда мадам Трюк отвернулась, чтобы отчитать ещё одного гриффиндорца, Рон шепнул заклинание и резко ткнул палочкой в сторону метлы Гарри.
«Флиппендо!»
Заклятие Опрокидывания ударило в ручку метлы. Та дёрнулась, будто её ударили, и Гарри, не ожидавший этого, потерял равновесие. Он не упал, но метла вырвалась из-под контроля и понесла его в сторону, прямо на группу хаффлпаффских первокурсниц. Гарри судорожно уцепился, пытаясь перенаправить полёт, но было поздно. Столкновение казалось неминуемым.
И тут случилось нечто странное. Метла вдруг резко замерла в воздухе, будто врезалась в невидимую стену. Затем так же резко, но уже плавно, развернулась и опустила Гарри на землю в двух шагах от перепуганных девочек. Всё это заняло секунды.
Мадам Трюк подлетела, её лицо было грозным.
— Что это было?! Кто колдовал?! Поттер, ты в порядке?
Гарри, всё ещё цепляясь за метлу, кивнул. Он был бледен, но не от страха, а от ярости. Он знал, откуда пришло заклятие. Его взгляд нашёл Рона, который пытался сделать вид, что ничего не произошло, но его бледное лицо выдавало его.
— Это была… авария, мадам, — сказал Гарри, вынуждая голос звучать ровно. — Метла дёрнулась.
— Дёрнулась сама по себе? Вздор! — фыркнула Трюк. Она окинула взглядом учеников. Никто не признавался. — Ладно. Но я за тобой слежу, Уизли, — бросила она в сторону Рона, который вздрогнул. — Урок окончен! Сдавайте метлы!
Пока все расходились, к Гарри подошла Луна. Она смотрела не на него, а куда-то в пространство рядом с его плечом.
— Твоя метла, — сказала она задумчиво. — Она рассердилась. За то, что на неё напали. И потом… её кто-то успокоил.
— Успокоил? — переспросил Гарри.
— Да. Кто-то с тёплыми, медленными мыслями. Как у дерева. Он сказал ей «стоп» и «тихо». И она послушалась.
Гарри огляделся. Никто из преподавателей рядом не стоял. Ученики уже расходились. Кто мог? И как? Мысленно успокоить разъярённую метлу?
Тайна осталась неразгаданной. Но этот инцидент стал последней каплей. Пассивное противостояние с Роном закончилось. Теперь это была тихая война. И Гарри знал, что в войне нужно знать врага лучше, чем он знает тебя.
Он стал наблюдать. За Роном, за его связями, за его слабостями. И быстро понял главное: Рон был зол не только на него. Он был зол на весь мир. На свою бедность, на своих успешных братьев, на давление семьи, которая видела в нём лишь очередного «друга Гарри Поттера». И эта ярость делала его глупым и предсказуемым.
Гарри не стал мстить тем же. Он выбрал более изощрённый путь. Он стал ещё лучше учиться. Его успехи на уроках, одобрительные кивки Снейпа (которые, хоть и редкие, были заметны), его растущий авторитет среди когтевранцев и хаффлпаффцев — всё это било по Рону куда больнее, чем любое ответное заклятие. Каждый новый балл, заработанный Гарри, был пощёчиной его зависти.
Однажды в библиотеке Гермиона, раздражённая тем, что Рон снова не сделал домашнее задание, в сердцах бросила:
— Хоть бы ты взял пример с Гарри! Он всё делает вовремя и идеально!
Рон, багровея, выкрикнул так, что слышала пол-библиотеки:
— Да он просто выскочка! Вообразил себя лордом! Настоящие волшебники не задирают нос из-за каких-то титулов!
В этот момент из-за стеллажа вышел Драко Малфой с книгой в руках. Он холодно посмотрел на Рона.
— Настоящие волшебники, Уизли, — сказал он ледяным тоном, — хотя бы знают, как вести себя в приличном обществе. И не орут, как тролли, в библиотеке. Пять баллов с Гриффиндора за нарушение тишины. О, и за глупость — ещё пять.
Он повернулся и ушёл, оставив Рона в немой ярости. Гарри, наблюдавший за сценой из своего угла, даже не пошевелился. Помощь Малфоя была нежеланной, но она подтверждала его расчёты: Рон настолько потерял лицо, что даже слизеринцы считали возможным публично унижать его.
После этого случая Рон будто сдулся. Его пакости стали реже и мельче. Он просто начал избегать Гарри и всего, что было с ним связано. И в этом было странное облегчение.
А у Гарри тем временем созрел новый план. Схема «Стабилизатора» не давала ему покоя. Но для работы нужны были материалы, инструменты и спокойная обстановка. Он написал Тинки, попросив подготовить лабораторию и найти в хранилищах Мэнора кристаллы горного хрусталя, серебряную проволоку и древесину остролиста. Эльф ответил почти мгновенно: «Всё есть, мастер Гарри. Ждём.»
Оставалось дождаться рождественских каникул. И решить — принимать ли приглашение Малфоев. Сидеть в уютной лаборатории и разгадывать тайну схемы предка… или пойти в пасть ко львам, чтобы узнать, как они охотятся.
Однажды поздно вечером, возвращаясь после дополнительных занятий по древним рунам, Гарри снова проходил мимо того самого заброшенного коридора. Он не собирался заходить. Но на краю сознания снова шевельнулся тот холодный шёпот. Слабый, будто из-за толстой двери.
*«…мальчик… с запахом смерти на лбу… и силой в крови…»*
Гарри замер. Голос был направленным. Он обращался к *нему*.
Он сжал руку на груди, где под одеждой лежало кольцо. Тепло от него пульсировало, как сердцебиение.
*Уходи*, — приказал он себе мысленно.
И ушёл. Не оглядываясь.
Но в ту ночь ему приснился сон. Не кошмар про зелёный свет, который иногда посещал его. Другой. Он стоял в огромной, тёмной комнате, уставленной зеркалами. И в каждом зеркале отражался он — но разный. В одном — рыжий мальчик в очках, с книгой в руках. В другом — юноша в мантиях лорда, с холодными глазами. В третьем — тень с горящим зелёным шрамом. И со всех сторон, из всех зеркал, на него смотрел один и тот же старик с хитрыми голубыми глазами и бородой, заправленной за пояс. Дамблдор. И он улыбался. И говорил, не шевеля губами:
*«Какой ты выберешь, Гарри? Ты ещё не решил. А время… идёт.»*
Гарри проснулся в холодном поту. Луна в соседней кровати (девочки и мальчики в Когтевране спали в разных комнатах, но их спальни соединял общий гостиный зал) тихо переворачивалась во сне.
Он подошёл к окну. Над чёрными горами вставала бледная луна. В её свете он видел отражение своего лица — испуганного, неуверенного. Того мальчика из шкафа.
*«Какой ты выберешь?»*
Он взял со стола медный компас. Стрелка, как всегда, указывала на северо-запад. На дом. На предков. На лабораторию и неразгаданную схему.
— Я выберу тот, который настоящий, — прошептал он в ночную тишину. — Не твой. Мой.
И стрелка компаса дрогнула и качнулась на волосок, как будто соглашаясь.
### **Глава 8: Зимний бал и нить серебра**
Декабрь накрыл Хогвартс ледяным одеялом. Горы вокруг почернели, озеро схватилось хрустальным льдом, а по коридорам гуляли сквозняки, от которых даже магические факелы порой мерцали тревожно. Но внутри замка кипела жизнь, полная предпраздничной суеты и учёбы — приближались зимние зачёты.
Гарри погрузился в подготовку с привычной методичностью. Его дни были расписаны по минутам: утренние занятия, библиотека с Гермионой и Луной (и иногда с Драко, который стал всё чаще появляться в их углу, якобы «из-за тишины»), вечерние тренировки в пустом классе заклинаний. Он чувствовал, как знания укладываются в голове прочным фундаментом — уже не обрывочными сведениями, а системой.
Но в этой системе была одна тревожная нестыковка — профессор Квиррелл. Его «Защита от Тёмных искусств» превратилась в фарс. Лекции были бессвязными, практические занятия сводились к чтению вслух устаревших учебников, а сам профессор, вечно дёргающийся и пахнущий всё более сильным чесноком, вызывал у Гарри почти физическое отторжение. Особенно после того случая в запретном коридоре. Теперь каждый взгляд Квиррелла, каждый его нервный тик казались Гарри маской, под которой скрывалось нечто иное.
Однажды после особенно бестолкового урока, на котором Квиррелл заикаясь рассказывал о румынских вампирах, Гарри задержался, якобы чтобы спросить о дополнительной литературе. Когда класс опустел, он подошёл к кафедре.
— Профессор, вы упомянули об амулетах от энергетического вампиризма. Не могли бы вы порекомендовать что-то конкретное? — спросил он, внимательно глядя на учителя.
Квиррелл вздрогнул, как от удара. Его глаза, обычно бегающие, на мгновение остановились на Гарри, и в них мелькнула не просто нервозность, а животный, немой ужас. Потом он закашлялся в руку.
— Д-да, к-конечно, м-мистер П-поттер. Я… я п-подберу л-литературу. П-приходите з-завтра.
— Спасибо, — кивнул Гарри и вышел.
В коридоре он прислонился к прохладной каменной стене, давая отдышаться сердцу, которое колотилось как бешеное. Он не видел ужаса. Он его *почувствовал*. Исходящим не от Квиррелла, а от чего-то *за* ним. И кольцо на его груди в тот миг стало ледяным, будто предупреждая об опасности куда более близкой, чем румынские вампиры.
Он поделился своими подозрениями только с Луной. Сидя в их укромном уголке библиотеки, он тихо описал ощущения.
— Он носит на затылке другую голову, — без тени сомнения заявила Луна, не отрываясь от зарисовки какого-то многоногого существа с крыльями летучей мыши. — Не настоящую. Теневую. Она шепчет ему, что делать. И она боится тебя. Твоя песня жжёт её, как солнечный свет.
Гарри не спросил, реальна ли теневая голова. В мире Луны это было так же вероятно, как и всё остальное.
— Что мне делать? — спросил он.
— Не смотреть ей прямо в лицо, — посоветовала Луна. — Смотреть чуть левее. Теневые головы ненавидят, когда их не замечают. Они питаются вниманием. И носи своё кольцо. Оно поёт громче, чем твоя молния. Громче, чем её шёпот.
С этого дня Гарри стал избегать Квиррелла, но не явно. Он просто перестал задавать вопросы, сидел на задней парте и наблюдал. И заметил странную вещь: в присутствии Снейпа Квиррелл дёргался ещё сильнее, а его запах чеснока становился просто невыносимым. Как будто зельевар был для него… антидотом? Или угрозой?
Тем временем приближался Зимний Бал — традиционное событие для учеников с третьего курса и старше, но первокурсникам тоже разрешалось присутствовать в качестве зрителей. Гермиона, уже поглощённая организацией своего графика на следующие семестры, лишь пожала плечами: «Развлекательная необязательная активность». Луна заинтересовалась: «Говорят, на балу иногда появляются призраки прежних празднеств. Они танцуют между живыми, забыв, что умерли».
Но больше всех волновался, как ни странно, Драко Малфой. Он нашёл Гарри после зельеварения.
— Поттер. Бал. Ты пойдёшь?
— В качестве зрителя, наверное, — ответил Гарри. — Танцевать я не умею.
— Глупости. Всему можно научиться, — отрезал Драко. — Отец настаивает, чтобы я «присутствовал и вёл себя соответственно». Это значит — нужно явиться, сделать несколько кругов по залу и уйти. Но являться в одиночестве… несолидно. Особенно если кто-то из нашего круга придёт парой.
Гарри уловил намёк. «Наш круг» — это он, лорд Поттер, и Драко, наследник Малфоя. Появление вместе на публичном мероприятии — политическое заявление.
— А у тебя есть пара? — спросил Гарри.
Драко поморщился. — Отец предлагал несколько… вариантов. Из подходящих семей. Все глупы как пробки. Я отказался. Лучше уж один, чем с дурой на руке.
И тут Драко посмотрел на Гарри оценивающе.
— А у тебя? Лавгуд?
Гарри почувствовал, как уши наливаются жаром. — Мы… мы друзья. Я не спрашивал.
— Так спроси, — пожал плечами Драко. — Она хоть и странная, но из древнего рода. И, кажется, тебя не боится. Для первого бала — сойдёт. А потом, если что, всегда можно сказать, что это была светская любезность.
В его словах не было насмешки. Была холодная, аристократическая прагматика. И в этой прагматике был свой смысл.
Мысль пригласить Луну не отпускала Гарри. Не из-за политики Малфоев. А потому, что мысль танцевать с кем-то ещё казалась… неправильной. Неловкой. С Луной было бы не неловко. Было бы странно, но по-своему правильно.
Он долго вынашивал вопрос, репетируя его в голове, пока однажды вечером они не остались вдвоём в гостиной Когтеврана. Большинство разошлись по спальням, готовиться к зачётам. Луна сидела на подоконнике, глядя, как снежинки танцуют за стеклом.
— Луна, — начал Гарри, подходя ближе. — На следующей неделе Зимний Бал. Я… я не очень хочу идти один. И не очень хочу идти с кем-то, кого не знаю. Так что… может, пойдём вместе? Как друзья.
Луна повернула к нему голову. Её серебристые глаза отражали мерцание снега.
— На балу играет музыка сфер, — сказала она. — Её редко кто слышит. Но если прислушаться, можно танцевать в ритм вселенной. — Она помолчала. — Да, Гарри. Пойдём. Мне будет интересно послушать музыку с тобой.
Гарри выдохнул, не осознавая, что задерживал дыхание.
— Мне нужно будет научиться танцевать, — пробормотал он.
— Танец — это просто совместное падение в такт, — успокоила его Луна. — Ты не упадёшь. Я тебя поймаю.
На следующий день Гарри, поколебавшись, обратился за помощью к неожиданному союзнику — профессору Макгонагалл. После урока трансфигурации он подошёл к её кафедре.
— Профессор, я… мне нужна помощь. Я пригласил девушку на Зимний Бал, но я не умею танцевать.
Макгонагалл посмотрела на него поверх очков. В её строгом взгляде мелькнуло что-то похожее на понимание.
— Мисс Лавгуд, я полагаю?
Гарри кивнул, снова чувствуя жар в ушах.
— Разумный выбор, мистер Поттер. Она обладает… уникальным складом ума. Что ж. Приходите сегодня вечером в восьмом часу в зал для занятий на втором этаже. Я дам вам несколько базовых уроков. И, пожалуйста, не рассказывайте об этом всем подряд. Моя репутация строгого преподавателя может пострадать.
Вечером Гарри, краснея до корней волос, отбивал такт под сухие команды Макгонагалл («Раз-два-три, Поттер! Нет, левая нога! Плавно!»). К концу часа он уже более-менее уверенно делал основные шаги вальса.
— Прилично, — наконец сдалась профессор. — Главное — не смотреть на ноги. Смотрите партнёрше в глаза. Или, в случае мисс Лавгуд… куда она сама смотрит. И помните о дистанции. Вы не на поле для квиддича.
Гарри поблагодарил её и убежал, чувствуя себя одновременно глупо и подготовленно.
Новость о том, что Гарри Поттер идёт на бал с Луной Лавгуд, облетела школу со скоростью лесного пожара. В Гриффиндоре это вызвало новую волну насмешек и сплетен («Сумасшедшая и выскочка — идеальная пара!»). В Когтевране отнеслись с интересом и одобрением. В Слизерине — с расчётом. Драко, узнав, кивнул одобрительно: «Лавгуды — хоть и эксцентричны, но чистокровны. Старый род. Отец одобрит».
Сам бал оказался волшебным зрелищем. Большой Зал преобразился до неузнаваемости. Потолок был заколдован так, что с него мягко падал искрящийся снег, который таял, не долетая до голов гостей. Стены покрыли серебряные инеевые узоры, свет исходил от тысяч хрустальных гротесков в форме снежинок. Оркестр, состоявший из призраков, играл плавную, завораживающую музыку.
Гарри, в новых темно-синих мантиях, сшитых по меркам из Мэнора, стоял у входа, нервно поправляя очки. Рядом с ним была Луна. Она надела простое платье цвета лунного света, которое переливалось серебром при каждом движении. В волосах у неё были вплетены живые, светящиеся голубым цветы, похожие на те, что росли в саду Поттер Мэнора. Она смотрела не на толпу, а на падающий с потолка снег, как будто читала в его траекториях тайные послания.
— Ты прекрасно выглядишь, — выдохнул Гарри, и это была чистая правда.
Луна повернула к нему лицо и улыбнулась. — Ты тоже. Твоя аура сегодня цвета тёплого серебра. Как у домашнего очага.
Они вошли. На них, конечно, смотрели. Шёпот прокатился по залу. Но Гарри, следуя совету Макгонагалл, не обращал внимания. Он предложил Луне руку, и они направились к краю танцпола.
Когда заиграл вальс, Гарри повернулся к ней.
— Готов?
— Всегда, — ответила Луна.
И они закружились. Гарри, сосредоточенный на счёте, сначала двигался несколько скованно. Но Луна… Луна танцевала так, будто её ноги едва касались пола. Она не следовала строго шагам. Она плыла, её движения были плавными, интуитивными, и Гарри, подчиняясь её лёгкому нажиму, неожиданно для себя влился в этот поток. Он перестал считать. Он просто двигался с ней, следуя за её плавными поворотами, и это было… легко. Как будто она вела его не по паркету, а по поверхности тихого озера.
— Видишь? — прошептала она, её голос был похож на звон тех самых цветов в её волосах. — Музыка сфер. Она звучит между нотами той, что играют призраки.
Гарри прислушался. И ему показалось, что он и правда слышит что-то ещё — тихий, высокий гул, вибрацию, которая шла сквозь пол, сквозь воздух, совпадая с биением его сердца и лёгким шагом Луны.
Они танцевали ещё несколько танцев. Никто не подходил к ним. Они были в своём собственном пузыре, в пространстве, где существовали только музыка, движение и тихое понимание между ними.
В перерыве они вышли на балкон, чтобы подышать холодным воздухом. Звёзды сверкали на чёрном небе ярче любых волшебных огней.
— Спасибо, что пригласил меня, Гарри, — сказала Луна, опираясь на каменные перила. — Это был самый настоящий бал из всех, что я когда-либо представляла.
— Спасибо, что согласилась, — ответил он. — Я… я не думал, что это может быть так… приятно.
Он посмотрел на неё. На её бледное, освещённое звёздами лицо. На серьги-ракушки, тихо позванивавшие на ветру. На её губы, тронутые лёгкой улыбкой. И что-то внутри него ёкнуло. Что-то тёплое и тревожное одновременно.
— Луна, я…
Он не успел закончить. Из зала донёсся внезапный, пронзительный крик. Не праздничный возглас, а крик ужаса.
Они бросились обратно. В центре зала столпились люди. На паркете, корчась в странных, неестественных позах, лежали несколько учеников. Среди них Гарри узнал Гермиону — она была бледна как смерть, её тело выгибалось дугой, а изо рта шла пена. Рядом с ней бился в конвульсиях Джастин Финч-Флетчли из Хаффлпаффа.
Над ними стоял профессор Квиррелл. Но это был не заикающийся, нервный Квиррелл. Он стоял прямо, его лицо было искажено гримасой, в которой смешались страх и какое-то ужасающее торжество. А из-под его тюрбана, обвивая шею, выползала… тень. Нечёткая, дымчатая, но с двумя горящими красными точками вместо глаз. И она шипела. Шипела тем самым голосом, который Гарри слышал в коридоре.
*«ПЛОТЬ… ГЛУПАЯ ПЛОТЬ… ОТКРОЙСЬ…»*
Дамблдор уже мчался через зал, его фиолетовые мантии развевались, лицо было суровым как гранит. Рядом с ним появился Снейп, его чёрная фигура скользила как тень, палочка уже была наготове.
— Северус! — крикнул Дамблдор.
Снейп взмахнул палочкой не в сторону тени, а в сторону упавших учеников. Из кончика его палочки вырвался золотистый дым, который обволок тела, и конвульсии тут же прекратились. Гермиона обмякла, её дыхание стало ровнее, но она оставалась без сознания.
Тем временем Дамблдор направил свою палочку на Квиррелла. Ярко-золотой луч ударил в тень. Та взревела — звук, от которого задрожали хрустальные снежинки на потолке, — и начала отступать, втягиваясь обратно под тюрбан. Лицо Квиррелла исказилось нечеловеческой мукой, и он рухнул на пол, бездыханный.
Наступила гробовая тишина, нарушаемая лишь тяжёлым дыханием Дамблдора и тихими стонами очнувшихся учеников.
— Всем ученикам — немедленно в свои спальни! — прогремел голос профессора Макгонагалл. — Преподавателям — обеспечить порядок! Помощь пострадавшим!
Началась суматоха. Гарри стоял как вкопанный, не в силах оторвать глаз от тела Квиррелла и от лица Дамблдора, на котором читалась не просто тревога, а холодная, беспощадная ярость. Он поймал взгляд Снейпа. Тот смотрел на него через всю толпу, и в его чёрных глазах горело предупреждение: *«Видел? Вот оно. Теперь ты знаешь.»*
Луна коснулась его руки.
— Теневая голова ушла, — прошептала она. — Но не далеко. Она теперь знает твой запал вблизи.
Гарри кивнул. Его разум, обычно холодный и аналитический, лихорадочно работал. Квиррелл был одержим. Одержим тем, что боялось его, Гарри. Той силой, что оставила шрам на его лбу. Волан-де-Мортом. Он здесь. В Хогвартсе. Под маской жалкого профессора.
И Дамблдор знал. Должен был знать. Но ничего не сделал. До сегодняшнего дня.
Его руки сжались в кулаки. Страх уступил место гневу. Холодному, ясному гневу. Его использовали. Как приманку. Как щит. Бросили в школу, где скрывался Тёмный Лорд, даже не предупредив.
Он посмотрел на Луну. На её широко открытые, но не испуганные глаза.
— Пора уходить, — тихо сказал он.
Они вышли из опустевшего зала, оставляя за спиной шепот, суету и тяжёлый взгляд директора. По дороге в башню Когтеврана они молчали. Но руки их были сплетены — не в романтическом жесте, а в жесте союзников, столкнувшихся лицом к лицу с настоящим врагом.
Той ночью Гарри не спал. Он сидел у окна в своей спальне, глядя на тёмный замок. Где-то в его стенах скрывался призрак величайшего зла их времени. И Дамблдор играл в свои игры. А он, Гарри, был пешкой, которая внезапно осознала, что находится на шахматной доске.
Он достал компас. Стрелка дрожала, указывая не только на северо-запад, но и чуть вниз, вглубь замка. Туда, где, должно быть, скрывался источник того шипящего голоса.
Пешка, да. Но пешка, дошедшая до края доски, могла превратиться в любую фигуру. И Гарри Поттер твёрдо решил — он не станет королём по чужой указке. Он выберет свою трансформацию сам. И начнёт с того, что разберётся в схемах прадеда. Потому что в мире, где профессора носят на затылке теневых демонов, единственной надёжной защитой были не обещания стариков, а собственное умение и прочность стен родного дома.
### **Глава 9: Шепчущие портреты и первая скрипка**
На следующее утро Хогвартс был похож на растревоженный улей. Официальная версия, озвученная Дамблдором на экстренном собрании в Большом Зале, гласила: «Профессор Квиррелл стал жертвой редкого и опасного магического проклятья, связанного с одним из артефактов, который он изучал в частном порядке. Он госпитализирован в отделение неисцелимых болезней в больнице Св. Мунго. Пострадавшие ученики вне опасности и восстанавливаются».
Верили в это немногие. Слишком много людей видели тень и слышали шипящий голос. Слишком уж быстро Снейп сумел нейтрализовать «проклятье». Шёпот о «возвращении Тёмного Лорда» пополз по замку, обрастая дикими подробностями.
Гарри слушал речь Дамблдора, сидя между Луной и Гермионой. Гермиона, бледная, но уже не дрожащая, закусила губу. Она тоже видела. И её логичный ум отказывался принимать удобную ложь.
— Это была легилименция обратного действия, — прошептала она Гарри, когда они выходили из Зала. — Или… или что-то вроде одержимости. Я читала. Но такой силы… это должно оставлять следы. Ментальные шрамы.
— Они есть, — тихо сказала Луна. — Не у Гермионы. У неё сильный щит. А у того мальчика из Хаффлпаффа… его аура порвана. Как паутина после бури.
Гарри молчал. Его собственные «ментальные шрамы» в виде шрама на лбу тихо пульсировали, будто откликаясь на недавнюю близость родственной тьмы. Кольцо на груди было тёплым и тяжёлым, как доспех.
После собрания Дамблдор попросил Гарри зайти к нему в кабинет. Просьба звучала мягко, но в ней не было вопроса.
В кабинете директора пахло лимонными леденцами и напряжением. Дамблдор сил за столом, его пальцы медленно постукивали по дереву.
— Гарри, — начал он, и его голос был усталым, старым. — Я должен извиниться. Ты стал свидетелем того, чего ни один ученик, а уж тем более первокурсник, не должен был видеть.
— Что это было, профессор? — спросил Гарри прямо, глядя ему в глаза.
Дамблдор вздохнул. — Остаток. Тень прошлого. Профессор Квиррелл… был слаб. Он искал запретные знания, и они нашли его. То, что ты видел, была попытка этой… сущности… получить новый сосуд. К счастью, мы вмешались вовремя.
Ложь была искусной. В ней была доля правды, чтобы звучать убедительно. Но Гарри уже знал вкус настоящей правды — он был горьким и холодным.
— Почему она обратила внимание на Гермиону и других? — спросил он, делая вид, что принимает объяснение.
— Случайность, — покачал головой Дамблдор. — Или… возможно, они показались ей более уязвимыми. Ты, Гарри, защищён. Любовью твоей матери. Это сильнейший барьер.
«Защищён, чтобы быть хорошей приманкой», — подумал Гарри, но вслух сказал: — Я понял.
— Я прошу тебя, Гарри, — продолжил Дамблдор, и его голос стал проникновенным, — не рассказывай другим о том, что видел. Это может вызвать панику. Доверься мне. Я делаю всё, чтобы эта угроза была устранена навсегда.
«Доверься мне». После того, как он скрывал правду. После того, как позволил этому существу находиться в стенах школы.
— Я никому не скажу, профессор, — солгал Гарри.
Дамблдор смотрел на него долго, его проницательные глаза, казалось, пытались заглянуть под черепную коробку. Гарри почувствовал лёгкое давление на свои мысли — мягкое, осторожное, но настойчивое. Он представил себе стену из голубого, холодного огня, как описал в одной из книг по окклюменции, которую начал изучать по совету Хардкастла. Давление отступило.
— Хорошо, — наконец сказал Дамблдор, и в его голосе прозвучало что-то вроде разочарования. — Ты можешь идти.
Гарри вышел. Его руки в карманах сжались в кулаки. Игра в кошки-мышки только что перешла на новый уровень. Дамблдор проверял его. И, возможно, обнаружил, что мышонок начал отращивать когти.
Он отправился не в библиотеку, а в пустой класс на пятом этаже, где договорился встретиться с Луной. Она уже была там, сидела на подоконнике и кормила крошками какого-то трёхглазого воробья, который, судя по всему, забрёл в замок из Запретного леса.
— Он говорит, что в лесу сейчас беспокойно, — сообщила Луна, когда Гарри вошёл. — Твари чуют чужого. Того, кто пахнет смертью и старыми костями.
— Волан-де-Морт, — прошептал Гарри, прислонившись к стене. — Он был в Квиррелле. И Дамблдор знал.
Луна кивнула. — Директор носит много масок. Сегодня он надел маску скорбящего мудреца. Но под ней… там тоже тень. Не такая злая. Но холодная. Как лёд на глубине озера.
— Что нам делать? — спросил Гарри. Он сказал «нам», и это прозвучало естественно.
Луна задумалась, глядя, как трёхглазый воробей клюёт последнюю крошку.
— Учиться, — сказала она наконец. — Сила — в знании. Твоя сила — в твоём доме, в твоих книгах, в твоих руках, которые умеют делать вещи. Мы должны стать сильнее. Сильнее, чем тень. Сильнее, чем лёд.
Её слова совпали с его мыслями. Бежать было некуда. Оставаться пассивным — значит быть пешкой. Значит — действовать. Готовиться.
— Рождественские каникулы, — сказал Гарри. — Я еду в Мэнор. Буду работать над схемой прадеда. Тебе… ты поедешь домой?
Луна покачала головой. — Папа уезжает в экспедицию. Искать рога Шноркака в Швеции. Дом будет пуст. Я могу… — она посмотрела на него, и в её глазах мелькнула редкая неуверенность, — я могу поехать с тобой? Если, конечно, твои предки не против.
Сердце Гарри ёкнуло от чего-то тёплого и острого.
— Конечно, — сказал он быстро. — Они будут рады. Особенно бабушка Лилиан. И… и я буду рад.
На этом и порешили. Остаток ноября и начало декабря пролетели в напряжённой учёбе. Гарри, Гермиона и Луна (а иногда и Драко, если ему нужно было «убежать от идиотов в общежитии») проводили вечера за книгами. Но теперь это было не просто изучение предметов. Это была подготовка. Гарри выискивал всё, что мог, о защите разума, о древних охранных заклятьях, о свойствах артефактов. Гермиона, одержимая идеей «ментальных шрамов», погрузилась в психомагию и целительские практики. Луна читала трактаты о существах из потусторонних измерений и о том, как с ними общаться (или избегать общения).
Даже Драко, видя их серьёзность, перестал строить из себя беззаботного аристократа. Он принёс из семейной библиотеки несколько мрачных фолиантов о тёмных метках и способах их отслеживания.
— Отец говорит, что если *Он* вернулся по-настоящему, а не как призрак в Квиррелле… то метки на слугах должны активироваться, — сказал он как-то раз, его голос был непривычно тихим. — Пока что тихо. Но это ничего не значит.
Отношения с Роном Уизли окончательно превратились в холодное перемирие. Рон теперь просто игнорировал Гарри и его компанию, проводя время с другими гриффиндорцами, которые разделяли его неприязнь к «зазнавшимся зубрилам». Его сестра Джинни, рыжеволосая первокурсница, иногда смотрела на Гарри с широко раскрытыми, полными обожания глазами, но стоило ему встретиться с ней взглядом, как она краснела и убегала. Гарри лишь качал головой — ещё одна нить, которой Дамблдор или его сторонники пытались привязать его к «нужной» семье.
Последний урок зельеварения перед каникулами был посвящён противоядиям. Снейп, мрачный как туча после истории с Квирреллом, водил между рядами, сыпля язвительными замечаниями. Но когда он подошёл к котлу Гарри и Луны, где булькало идеально прозрачное зелье цвета морской волны, он лишь кивнул.
— Приемлемо, — буркнул он. И, понизив голос так, что слышали только они, добавил: — Поттер. Оставайся после урока.
Когда класс опустел, Гарри остался один в холодном подземелье. Снейп сидел за своим столом, что-то писал, не глядя на него.
— Сядь, — сказал он наконец.
Гарри сел на стул перед кафедрой.
— Квиррелл, — без предисловий начал Снейп, откладывая перо. — Ты понял, что с ним было.
Это было не вопрос.
— Да, профессор.
— И ты понял, почему он обратил внимание на тебя.
— Потому что я — Гарри Поттер.
Снейп усмехнулся — коротко, беззвучно, скорее как гримаса.
— Остроумно. И правильно. Ты — символ. И мишень. Дамблдор верит, что сможет использовать тебя как щит и меч одновременно. Я… сомневаюсь в эффективности такой стратегии.
Гарри замер. Это был первый раз, когда взрослый в Хогвартсе говорил с ним начистоту.
— Что вы предлагаете, профессор?
— Предлагаю? Ничего. — Снейп откинулся на спинку стула, его чёрные глаза впивались в Гарри. — Я констатирую факт. Ты не похож на своего отца. Внешне. И, кажется, характером. У тебя есть ум. И осторожность. Используй их. Не лезь туда, куда тебя толкают. Учись. Сила в зельях, Поттер, не в громких заклинаниях. В тихом, незаметном знании, которое может спасти жизнь или незаметно её забрать. Ты показал способности. Не растеряй их, пытаясь играть в героя.
Это была не забота. Это было… предупреждение от профессионала. И в своём роде — признание.
— Я понял, — сказал Гарри. — Спасибо, профессор.
Снейп кивнул и снова взялся за перо, явно давая понять, что разговор окончен.
В день отъезда на каникулы Хогвартс-экспресс был полон возбуждённых учеников. Гарри, Луна, Гермиона и Неввил заняли купе. Гермиона и Неввил ехали к своим семьям, но договорились переписываться. Гермиона даже подарила Гарри список книг по артефакторству, которые она нашла в запретном отделе (как она туда пробралась, он предпочёл не спрашивать).
На перроне в Хогсмиде, пока они ждали, когда родные заберут Гермиону и Неввила, к ним подошёл Драко в сопровождении высокого, бледного мужчины с платиновыми волосами и холодными глазами — Люциуса Малфоя.
— Отец, — представил Драко, — это Гарри Поттер. Поттер, мой отец.
Люциус Малфой окинул Гарри оценивающим взглядом, который скользнул от его лица к одежде, задержался на простом, но качественном крое мантий, и наконец вернулся к глазам.
— Лорд Поттер, — произнёс он, и его голос был гладким, как шёлк, и холодным, как сталь. — Драко говорил о вас. Вы произвели впечатление.
— Господин Малфой, — кивнул Гарри, сохраняя вежливую нейтральность. — Ваш сын — достойный соперник.
Люциус чуть заметно улыбнулся.
— Скромность. Как и у вашего отца в редкие моменты трезвости ума. — Он помолчал. — Вы получили приглашение на наше скромное собрание?
— Получил. Благодарю. Я пока не дал ответа. Семейные дела.
— Разумеется, — кивнул Люциус. — Наследство требует внимания. Но помните — связи тоже часть наследия. Будем надеяться увидеть вас. До свидания.
Он повернулся и ушёл, его трость с серебряным набалдашником в виде головы змеи отстукивала чёткий ритм по камню. Драко кивнул Гарри на прощанье и последовал за отцом.
— Он пахнет змеёй, которая только что проглотила канарейку, но ещё не решила, понравился ли ей вкус, — заметила Луна, когда Малфои скрылись из виду.
Гарри фыркнул. Описание было на удивление точным.
Вскоре подъехала карета, запряжённая фестралами (Луна радостно помахала им, а Гарри, не видя ничего кроме пустой упряжи, почувствовал лишь леденящий холод), чтобы отвезти их в деревню, откуда они могли воспользоваться портключом до Мэнора. Прощаясь с Гермионой, Гарри пообещал написать. Неввил робко пожал ему руку и пожелал хороших каникул.
И вот они с Луной стояли на пустынной заснеженной дороге за пределами Хогсмида. Гарри достал ключ-портключ.
— Готовы? — спросил он.
Луна взяла его за руку, её пальцы были холодными, но твёрдыми.
— Всегда.
Поворот ключа — и знакомое ощущение вывернутости. Они приземлились прямо в холле Поттер Мэнора, где их уже ждали Тинки, Пузырь и Торри, а также оживлённые портреты.
— Мастер Гарри! Мисс Луна! — прочирикал Пузырь, прыгая на месте. — Пирог в печи! Комнаты готовы!
— О, вот и она! — раздался голос Лилиан с портрета. — Подойди ближе, дитя.
Луна, не смущаясь, подошла к портрету. Лилиан внимательно смотрела на неё.
— Да. В тебе есть свет. Не такой, как у других. Но настоящий. Добро пожаловать в наш дом, Луна.
Хардкастл фыркнул, но беззлобно.
— Лавгуд. Твой отец — чудак, но честный чудак. И журнал у него… своеобразный.
Дорея оценила платье Луны взглядом знатока.
— Платье могло бы быть и получше, но для первого визита сойдёт. Тинки, достань из гардероба тот голубой шёлк, что привезли на прошлой неделе. Девушке нужно что-то более соответствующее её статусу гостя.
Луна лишь улыбнулась.
— Спасибо. Но это платье сшила мне мама. Оно хранит её песни.
Дорея замолчала, и в её глазах мелькнуло что-то похожее на уважение.
После ужина (тыквенный суп, запечённая форель и тот самый пирог, от которого Пузырь чуть не лопнул от гордости) Гарри повёл Луну в лабораторию. Он уже попросил Тинки подготовить всё необходимое. На большом каменном столе лежали кристаллы горного хрусталя, катушки тончайшей серебряной проволоки, дощечки из тёмного, гладкого дерева остролиста, а также набор тонких резцов, пинцетов и других инструментов, некоторые из которых выглядели весьма странно.
— Вот, — сказал Гарри, разворачивая копию схемы Флимонта. — «Стабилизатор эфирного резонанса».
Луна склонилась над чертежом, её бледные волосы падали на пергамент.
— Диссонанс здесь, — она снова ткнула в тот самый узел. — Лишняя связь. Она создаёт петлю. Энергия будет бегать по кругу и гаснуть, как светлячок в банке.
Гарри кивнул. Он уже думал об этом.
— А если её убрать… но тогда нарушается симметрия схемы. И баланс.
— Симметрия — это иллюзия, — сказала Луна. — В природе нет идеальных кругов. Только спирали. Нужно не убрать связь, а… перенаправить. Сделать её мостом к другой части схемы. Смотри. — Она взяла серебряный карандаш и провела на пергаменте лёгкую, изогнутую линию, обходящую проблемный узел и соединяющую две другие точки. — Теперь энергия не бегает по кругу. Она течёт, как ручей, огибающий камень.
Гарри смотрел на новую схему. Она была… элегантна. И логична. Он почувствовал, как что-то щёлкает в его сознании. Не просто понимание исправления, а понимание *мышления* Флимонта. Он не ошибся. Он оставил головоломку. Проверку для того, кто сможет её увидеть.
— Ты гений, — выдохнул он.
Луна покачала головой.
— Нет. Я просто слышу, как должна течь музыка в этой штуке. Ты сделаешь её. Твои руки знают, как.
Они просидели в лаборатории допоздна, планируя первые шаги. Гарри решил начать с самого сердца устройства — кристаллического резонатора. Нужно было выгравировать на кристалле горного хрусталя микроскопические руны, которые бы фокусировали и усиливали магический поток. Работа требовала немыслимой точности и концентрации. Но Гарри чувствовал странную уверенность. Как будто пальцы помнили движения, которых он никогда не делал.
Позже, провожая Луну в её комнату (Тинки подготовила для неё уютную спальню с видом на лунный сад), Гарри задержался в дверях.
— Спасибо, что приехала, — снова сказал он.
Луна повернулась к нему. В свете ночника её лицо казалось высеченным из лунного камня.
— Спасибо, что позвал. Здесь… хорошо. Стены поют старые, добрые песни. И твоя песня здесь самая громкая. Она звучит… как дома.
Она встала на цыпочки и легонько, как пушинка, поцеловала его в щёку.
— Спокойной ночи, Гарри.
И скрылась за дверью.
Гарри стоял в пустом коридоре, прикасаясь к щеке, где осталось призрачное ощущение её губ. Его сердце стучало громко и беспорядочно. Это был не поцелуй влюблённой. Это было что-то другое. Знак доверия. Благодарность. Признание. Что-то тёплое и чистое, что растаяло на коже, но осталось греть изнутри.
Он пошёл в свою комнату, но спать не лёг. Он сел за стол, достал компас. Стрелка, как всегда, указывала на северо-запад. Но теперь, в стенах Мэнора, это направление ощущалось не как тяга, а как точка покоя. Центр.
Он посмотрел на схему стабилизатора, на изящную поправку Луны. И понял, что его мир, который ещё недавно казался таким хрупким и полным угроз, приобрёл новые оси. Дом. Друзья. Знания. И тихое, лунное сияние, которое помогало видеть не только то, что есть, но и то, что могло бы быть.
За окном падал снег, укутывая землю в белое безмолвие. А в сердце Гарри Поттера, впервые за долгие годы, царил мир. Не потому, что угрозы исчезли. А потому, что у него появилось, что защищать. И чем защищаться.
### **Глава 10: Яд в кубке и выбор пути**
Следующие дни в Поттер Мэноре были похожи на сон — спокойный, упорядоченный и невероятно плодотворный. Гарри просыпался под мерное тиканье старинных часов в холле, завтракал под неторопливые беседы портретов, а затем отправлялся в лабораторию. Луна часто составляла ему компанию. Она не помогала с тонкой работой резца по хрусталю — её руки были для этого слишком порывистыми, — но она стала его «резонатором». Сидя на высоком табурете, качаясь и напевая что-то без слов, она, казалось, чувствовала малейшие колебания в магическом поле лаборатории. Когда Гарри ошибался, делал слишком глубокий надрез или выбирал неверный угол, её напев обрывался, и она тихо говорила: «Здесь звук пошёл криво». И он проверял — и почти всегда находил ошибку.
Тинки, Пузырь и Торри относились к Луне с благоговейным почтением, как к нежному, чудесному существу. Они без спроса приносили ей чашки ароматного чая с мёдом и засахаренными фиалками, подкладывали тёплые пледы, когда она задумывалась у окна. Лилиан с портрета часто вела с ней тихие беседы о цветах, снах и памяти, которые хранят старые стены. Даже Хардкастл и Дорея смягчились. Хардкастл однажды прокомментировал её поправку к схеме: «Нестандартно, но логично. В этом есть дар. Береги его, девочка».
За неделю до Рождества работа над кристаллическим резонатором была почти завершена. На идеально отполированной поверхности горного хрусталя размером с голубиное яйцо теперь сияла сложная паутина микроскопических рун. Они не просто лежали на поверхности — они будто прорастали вглубь кристалла, переливаясь при свете внутренним, холодным сиянием. Гарри закончил гравировку последней, ключевой руны «Ансуз» (послание, связь) и отложил резец. Его пальцы дрожали от напряжения, но в груди бушевало чувство глубокого удовлетворения. Он сделал это.
Луна, наблюдавшая за ним, подошла и посмотла на кристалл.
— Он поёт, — прошептала она. — Тихий, чистый звук. Как камертон для магии.
— Осталось вставить его в оправу и соединить с контурами из серебряной проволоки, — сказал Гарри, протирая очки. — Но сегодня хватит. Руки не слушаются.
Они вышли из лаборатории в гостиную, где уже горел камин и пахло имбирным печеньем. Тинки немедленно появилась с подносом.
— Мастер Гарри должен отдохнуть! — заявила она, и в её больших глазах читалась суровая забота. — И мисс Луна тоже! Вы всё утро колдовали над блестящим камушком!
Гарри улыбнулся и опустился в кресло. Он чувствовал приятную усталость, как после долгой, но успешной тренировки.
Именно в этот момент в камин с зелёным всполохом влетело письмо. Оно было на дорогом пергаменте, запечатано тёмно-зелёным воском с оттиском змеи.
Гарри вздохнул. Он знал, от кого. Лениво протянул руку, сломал печать и развернул.
*Лорду Поттеру,*
*Напоминаем о приглашении на скромное рождественское собрание в Малфой-Мэнор, которое состоится 24 декабря в восемь вечера. Ожидаем вашего ответа и надеемся на ваше присутствие, дабы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес для древних родов.*
*Искренне ваш,*
*Люциус Малфой.*
— Они не отстают, — пробормотал Гарри, передавая письмо Луне.
Она прочитала, её брови чуть приподнялись.
— Он говорит «вопросы взаимного интереса». Это значит, он хочет что-то предложить. Или что-то узнать.
— Я знаю, — кивнул Гарри. — Но идти туда… Это как войти в пасть к дементору. Добровольно.
— Не обязательно в пасть, — сказала Луна. — Можно встать на пороге и посмотреть, что внутри. И всегда можно уйти, если пахнет серой и ложью.
Гарри задумался, глядя на языки пламени в камине. Хардкастл с портрета, который подслушивал (как обычно), откашлялся.
— Люциус Малфой — змея. Но умная змея. Он не станет кусать тебя на своей территории, если ты пришёл как гость и равный. Это против всех правил. Но он попытается завернуть тебя в свою паутину. Соблазнами. Страхами. Секретами. Ты готов?
— Нет, — честно признался Гарри. — Но если я не пойду, он будет считать меня слабым. Или трусом. И тогда он может стать опаснее.
— Верно, — кивнул Хардкастл. — Иди. Но иди не один.
— Я могу пойти с тобой, — предложила Луна. — Как твой гость. Меня они сочтут безобидной чудачкой. И будут меньше следить. А я… я хорошо вижу паутину.
Гарри посмотрел на неё. Идея была рискованной, но имела смысл. Луна в Малфой-Мэноре будет как камень в ботинке — неприятным сюрпризом, отвлекающим внимание.
— Хорошо, — согласился он. — Но если что-то пойдёт не так — мы уходим сразу. Без церемоний.
— Сразу, — кивнула Луна.
Он написал лаконичный ответ: «Лорд Поттер с гостьей, мисс Лавгуд, примут ваше приглашение. До встречи 24 декабря. Г.П.»
Он отправил письмо обратно через камин и почувствовал, как что-то тяжёлое опустилось ему на плечи. Праздники закончились. Начиналась политика.
Вечером 24 декабря они стояли перед огромными чёрными воротами Малфой-Мэнора. Поместье было полной противоположностью Поттер Мэнору — вычурное, холодное, готическое, с остроконечными шпилями и статуями хищных существ на фасаде. Воздух был морозным и неподвижным, будто даже природа замерла в почтительном страхе.
Ворота бесшумно распахнулись. Длинная аллея, обрамлённая подстриженными в форме драконов кустами, вела к зловещему особняку. Внутри было не лучше. Интерьеры сверкали холодным мрамором и тёмным деревом, портреты предков Малфоев смотрели на гостей с высокомерным презрением. В воздухе витал запах дорогих духов, воска и чего-то металлического.
Их встретил сам Люциус Малфой, безупречный в тёмно-зелёных мантиях.
— Лорд Поттер. Мисс Лавгуд. Добро пожаловать.
Его взгляд на Луну был быстрым и оценивающим, но он ничего не сказал. Он повёл их через анфиладу комнат в просторную гостиную, где уже собралось человек двадцать. Гарри узнал некоторых по портретам в книгах или по слухам: мужчина сурового вида с шрамом — вероятно, Уолден Макнейр, палач; полная женщина с птичьими чертами лица — леди Умбридж из министерства; несколько аристократов с холодными глазами и надменными позами. Драко стоял рядом с отцом, одетый в тёмные, дорогие одежды, и кивнул Гарри почти незаметно.
Луна, казалось, была совершенно не впечатлена. Она смотрела не на людей, а на огромную люстру из хрусталя, в которой, как она позже сказала Гарри, «застряло несколько очень грустных призраков света».
Собрание началось с обмена любезностями и обсуждения нейтральных тем — новых налогов на торговлю зельями, последних событий в Визенгамоте. Гарри держался в стороне, внимательно слушая, изредка вставляя осторожные, нейтральные замечания. Луна молчала, изредка попивая что-то прозрачное из хрустального бокала.
Затем разговор постепенно сменился. Зашла речь о «чистоте крови» и «традиционных ценностях». О «пагубном влиянии маглорожденных» и о том, что «некоторые старые семьи забыли о своей ответственности». Взгляды всё чаще обращались к Гарри. Он был диковинкой — лорд древнего рода, воспитанный маглами, герой, который отвернулся от света Дамблдора.
Люциус наконец обратился к нему напрямую.
— Лорд Поттер, вы, как новый глава древнего рода, несомненно, размышляли о будущем нашего мира. О том, какие ценности должны определять его.
Все замолчали. Гарри почувствовал, как по спине пробежал холодок. Это была ловушка. Любой его ответ оттолкнёт одну из сторон.
— Я размышлял о том, что сила рода — не в чистоте крови, а в силе характера и ума, — сказал он осторожно. — Моя мать была маглорожденной. И её любовь спасла мою жизнь. Это самая сильная магия, которую я знаю.
В гостиной повисло напряжённое молчание. Некоторые аристократы скептически хмыкнули. Люциус сохранял невозмутимое выражение лица.
— Любовь, несомненно, важна. Но традиции… традиции это то, что скрепляет наш мир. И они основаны на крови. На наследии. На котором, я замечу, вы сейчас стоите.
Это был укол. «Ты пользуешься наследием чистокровных предков, но защищаешь маглов».
— Наследие — это не только кровь, — парировал Гарри, чувствуя, как нарастает раздражение. — Это знания. Ответственность. Умение видеть дальше предрассудков. Иначе мы просто станем музейными экспонатами, пока мир меняется без нас.
Драко, стоявший рядом с отцом, чуть заметно приподнял бровь, как будто удивлённо. Люциус же улыбнулся — тонко, без тепла.
— Интересная точка зрения. Наивная, но интересная. Возможно, со временем вы увидите… более полную картину.
Он сделал знак слуге, и тот начал обносить гостей напитками. Гарри взял бокал с тем же прозрачным напитком, что и Луна. Он собирался просто пригубить, как вдруг Луна, стоявшая рядом, резко дёрнула его за рукав.
— Не пей, — прошептала она, её глаза были широко раскрыты. — В нём грусть. И ложь. И что-то… липкое.
Гарри замер. Он посмотрел на бокал, потом на Люциуса, который наблюдал за ним с другого конца комнаты. Ничего необычного. Но он доверял Луне больше, чем своим глазам. Он сделал вид, что отхлёбывает, но не проглотил ни капли, незаметно вытирая губы платком.
Вечер тянулся мучительно долго. Гарри чувствовал себя как на минном поле. Каждая фраза, каждый взгляд могли таить угрозу. Луна же, казалось, нашла себе развлечение — она тихонько разговаривала с мраморной статуей саламандры у камина, уверяя Гарри позже, что та «рассказывала ужасно скучные истории о прошлых вечеринках».
Наконец гости начали расходиться. Прощаясь, Люциус снова подошёл к Гарри.
— Надеюсь, вечер был для вас… познавательным, лорд Поттер. Мы всегда рады видеть тех, кто ценит истинные ценности. Даже если их взгляды ещё не до конца сформированы. Драко проводит вас.
Драко молча проводил их до ворот. Когда они оказались вне пределов слышимости, он сказал:
— Отец доволен. Ты не нападал, но и не отступил. Для первого раза — хорошо.
— А напиток? — спросил Гарри напрямую.
Драко нахмурился.
— Какой напиток?
— Тот, что подали в конце. Прозрачный.
— Вермут? Он обычный. — Драко посмотрел на него внимательно. — Почему?
— Ничего, — сказал Гарри, но в его голове зазвучала тревога. Луна что-то почувствовала. А Драко — нет. Значит, это было направлено конкретно на него.
— Ладно, — Драко пожал плечами. — До встречи в Хогвартсе. И, Поттер… будь осторожнее с речами о маглорожденных. Не все здесь такие… терпимые, как я.
С этими словами он повернулся и ушёл обратно в дом.
Гарри и Луна молча шли по тёмной дороге к точке, где их должен был забрать портключ. Наконец Гарри не выдержал.
— Что было в том напитке?
— Не яд, — задумчиво сказала Луна. — Не совсем. Это было… намерение. Желание, растворённое в жидкости. Кто-то очень хотел, чтобы ты поверил во что-то. Чтобы твои мысли стали мягче, податливее. Чтобы ты начал сомневаться в том, что знаешь. Это как семя. Его сажают тихо, а прорастает оно потом, когда ты уже забыл о нём.
Гарри сглотнул. Промывка мозгов. Изящная, магическая, почти неуловимая. Если бы не Луна…
— Спасибо, — прошептал он.
— Не за что, — ответила она. — Ты бы и сам почувствовал. Просто твоё кольцо пело тревожно. Очень тихо. А я слышу тихие песни.
Они активировали портключ и оказались в уютной гостиной Поттер Мэнора. Тинки тут же появилась с тёплым молоком и пряниками, ворча, что они промёрзли.
Гарри сидел у камина, сжимая кружку в руках. Вечер в Малфой-Мэноре оставил после себя неприятный осадок. Он не чувствовал себя победителем. Он чувствовал себя загнанным в угол. С одной стороны — Дамблдор с его играми и скрытыми угрозами. С другой — Малфои с их холодными соблазнами и отравленными напитками. И где-то в тени — призрак Волан-де-Морта, который уже протягивал к нему щупальца.
— Я не хочу выбирать между ними, — сказал он вслух, не обращаясь ни к кому конкретно.
— Тогда создай третий путь, — сказала Луна, сидящая на ковре у его ног и гладящая мурлыкающего Пузыря. — Тот, который будет твоим.
— Как? — спросил Гарри. — У меня есть дом. Друзья. Но этого мало против целых фракций.
— У тебя есть ум, — сказала Лилиан с портрета. — И доброе сердце. И люди, которые верят в тебя. Не все, кто был сегодня у Малфоев, злы. Многие просто боятся. Или слепы. Им можно показать другой путь. Но для этого нужно быть сильным. Очень сильным. Не только магически. Морально.
Хардкастл хмыкнул.
— Политика — грязное дело. Но если ты не хочешь в ней тонуть, тебе нужен свой корабль. И своя карта. Ты начал строить корабль — этот твой стабилизатор. Продолжай. Знание — лучшая карта. А друзья… — он посмотрел на Луну, — друзья — это ветер в паруса. Выбирай их мудро.
Гарри посмотрел на Луну. Она улыбалась ему, и в её глазах отражался огонь камина.
Он знал, что Хардкастл прав. Единственный способ не стать пешкой — стать игроком. А для игрока нужны ресурсы. Знания. Союзники. И своя, неприкосновенная территория.
«Стабилизатор» был только началом. Первым кирпичиком в его собственном арсенале. Нужно было продолжать. Узнавать больше о наследии Поттеров, о магии, о политике. И крепить связи с теми, кто был ему дорог. С Луной. С Гермионой. Даже с Драко, если тот сможет выбраться из-под крыла отца.
Он допил молоко и встал.
— Завтра возвращаемся к работе, — объявил он. — Нужно закончить стабилизатор до конца каникул.
Луна кивнула, её глаза сияли.
— Он будет прекрасен. Я слышу, как он хочет зазвенеть.
И Гарри поверил ей. Потому что в мире, где напитки несли в себе скрытые намерения, а тени цеплялись за затылки профессоров, вера в тихие песни устройств и в странную девочку с серебристыми глазами казалась самой надёжной опорой. У него не было выбора, кроме как строить свой собственный путь. Кирпичик за кирпичиком. Заклинание за заклинанием. И с каждым шагом он чувствовал, как тяжесть на плечах немного уменьшается, уступая место чёткой, холодной решимости.
Он не будет ничьим оружием. Ничьим щитом. Он будет Гарри Поттером. Лордом своего рода. Хранителем своего дома. И, возможно, со временем, тем, кто предложит испуганному миру иной выбор. Не между светом и тьмой. А между страхом и свободой. А пока что ему предстояло вставить хрустальное сердце в серебряную оправу и заставить его петь.
### **Глава 11: Серебряная нить и застывшая музыка**
Работа над стабилизатором стала для Гарри наваждением. Оставшиеся дни каникул он проводил в лаборатории по десять-двенадцать часов, забывая о еде и сне. Тинки ворчала, но приносила ему бутерброды и кружки крепкого чая, которые остывали нетронутыми, пока она не начинала сердито щёлкать пальцами, подогревая их.
Гравировка была завершена. Теперь наступала самая сложная часть — создание оправы и связывание компонентов в единое целое. По чертежу Флимонта, серебряная проволока должна была быть вплетена в деревянную основу из остролиста особым образом, создавая трёхмерную решётку, которая фокусировала бы магический поток на кристалле. Это была ювелирная работа, требующая не только магической точности, но и почти хирургической ловкости рук.
Гарри начал с основного контура. Он взял тончайшие серебряные нити, которые Тинки добыла из хранилищ — они были тоньше паутины, но невероятно прочные, отлитые по забытой технологии с добавлением лунного света. Каждую нить нужно было закрепить в микроскопических пазах, вырезанных на поверхности отполированной дощечки из тёмного остролиста. Луна сидела напротив, держа увеличительное стекло с зачарованным светом и направляя луч точно туда, куда нужно.
— Левее на волосок, — шептала она, её дыхание едва колыхало серебряную нить. — Там резонансная точка. Если пропустить, звук будет глухим.
Гарри, стиснув зубы от концентрации, передвигал пинцетом. Его руки не дрожали — странное спокойствие опустилось на него, как только он взялся за работу. Это было похоже на медитацию. Весь мир сузился до кончика пинцета, до блестящей нити, до тихого голоса Луны.
Они работали молча, изредка обмениваясь короткими репликами. Пузырь иногда заглядывал в лабораторию, но, увидев их сосредоточенные лица, исчезал со вздохом.
Через два дня основа была готова. На тёмном дереве лежал сложный серебряный узор, похожий на застывшую молнию или карту неизвестных созвездий. Он пульсировал слабым светом, будто дышал.
— Теперь кристалл, — сказал Гарри, вытирая лоб. Его глаза горели от усталости, но в них не было и тени сомнения.
Это был самый ответственный момент. Кристалл с выгравированными рунами нужно было точно установить в центр узла, где сходились все серебряные нити, и зафиксировать не клеем или зажимами, а магической связью — тончайшим потоком силы, который бы «припаял» его к сети без физического контакта, не нарушая резонанса.
Флимонт в своих заметках описал этот процесс как «напевание сердцу камня, чтобы оно открылось и приняло серебряные корни». Для Гарри это пока было поэтической метафорой. Но Луна, прочитав это место, кивнула, как будто всё поняла.
— Он должен петь в унисон с узором, — сказала она. — Сейчас его песня одна. А песня серебра — другая. Их нужно сплести.
— И как это сделать? — спросил Гарри.
Луна задумалась, покусывая кончик серебряного карандаша.
— Ты должен почувствовать ритм. И повести его. Как дирижёр. Дай мне палочку.
Гарри подал ей свою палочку из остролиста и пера феникса. Луна взяла её, но не нацелилась на кристалл. Она закрыла глаза и начала медленно, плавно двигать палочкой в воздухе, как будто рисуя невидимые линии. Она не произносила заклинаний. Она напевала. Тихую, странную мелодию без слов, состоящую из гласных звуков и лёгких свистов.
И случилось чудо. Серебряный узор на дереве отозвался. Он засветился ярче, и свет его заструился по нитям, пульсируя в такт напеванию Луны. Затем зажёгся и кристалл — изнутри, холодным, голубоватым сиянием. Два света — тёплый серебряный и холодный голубой — начали переливаться, приближаться друг к другу, искать гармонию.
— Теперь ты, — прошептала Луна, не открывая глаз. — Возьми палочку. Думай о связи. О том, как один поток вливается в другой. Не приказывай. Пригласи.
Гарри взял палочку из её дрожащих пальцев. Он посмотрел на два пульсирующих сердца света и попытался сделать то, что она сказала. Он отбросил все логические схемы, все инструкции. Он просто представил, как свет серебра и свет кристалла — не две разные вещи, а две части одного целого. Как ручей впадает в реку. Как голос сливается с хором.
И повёл палочкой. Не резко. Плавно, следуя тому ритму, что задала Луна.
Света дрогнули. Затем потянулись друг к другу. Серебряные нити будто ожили, поднялись над деревом микроскопическими дугами и коснулись граней кристалла. Не физически — магически. В точке контакта вспыхнула крошечная искра чистого белого света. И раздался звук. Нежный, высокий, как звон хрустального колокольчика, но с металлическим тембром. Он прозвенел один раз и затих, растворившись в воздухе.
Серебряный узор погас. Кристалл перестал светиться изнутри. На столе лежал законченный артефакт: тёмная деревянная пластина с причудливым серебряным узором, в центре которого покоился сияющий голубым внутренним светом кристалл. Он выглядел законченным. Цельным.
Гарри опустил палочку. Его руки дрожали, по спине струился пот. Он чувствовал себя так, будто только что пробежал марафон.
Луна открыла глаза. Она была бледнее обычного, но улыбалась.
— Получилось, — сказала она просто. — Они поют вместе. Слышишь? Тихий дуэт.
Гарри прислушался. Ничего. А потом… да, на самом краю восприятия, словно эхо после звона, вибрировал некий тон. Гармония.
— Как ты это сделала? — спросил он, поражённый.
— Я просто показала им дорогу, — пожала плечами Луна. — Они сами хотели встретиться. Ты их соединил.
Он взял готовый стабилизатор в руки. Дерево было тёплым, кристалл — прохладным. От артефакта исходила лёгкая вибрация, успокаивающая, как гул трансформатора. Согласно записям Флимонта, теперь его нужно было «привязать» к своей палочке — провести ею над узором, мысленно связав его резонансное поле с собственной магической сигнатурой.
Гарри взял свою палочку и медленно провёл ею в дюйме над серебряными линиями. Он почувствовал лёгкое сопротивление, как будто палочка погружалась в густой мёд, а затем — щелчок, который отдался не в ушах, а где-то глубоко в груди. Палочка в его руке будто стала… отзывчивее. Легче. Как будто до этого он носил её в чехле, а теперь снял его.
Он нацелился на пустую склянку на полке. «Вингардиум Левиоса».
Палочка дрогнула в его руке, почти незаметно, и склянка плавно, без малейшего усилия, взмыла к потолку и зависла там, абсолютно неподвижно. Обычно он чувствовал напряжение, тонкую нить магии, связывающую его с объектом. Сейчас этой нити почти не было — было ощущение, что склянка *сама* хочет летать, а он лишь указывает направление. И магии на это ушло… меньше. Наполовину? На треть?
— Удивительно, — прошептал он.
Луна наблюдала, кивая.
— Теперь твоя музыка и музыка палочки звучат в унисон. И стабилизатор их усиливает, как рупор.
Гарри осторожно положил артефакт на бархатную подушечку, которую предусмотрительно приготовил. Первый шаг был сделан. Он создал нечто реальное, полезное. Не теорию, не потенциал — инструмент. Это придавало уверенности.
На следующий день они вернулись в Хогвартс. После уютной тишины Мэнора замок показался шумным, холодным и полным скрытых напряжений. Гермиона и Неввил встретили их на перроне Хогсмида, засыпая вопросами о каникулах. Гермионе Гарри показал стабилизатор, и она чуть не задохнулась от восторга, засыпав его вопросами о принципах работы, которые он и сам до конца не понимал.
Неввил робко рассказал, что его бабушка подарила ему на Рождество новую книгу по гербологии и что он пересадил свой мандрагору, и та теперь «меньше плачет».
Драко Малфой, увидев Гарри в Слизеринском подземелье перед первым после каникул уроком зельеварения, кивнул ему с тем же холодным одобрением.
— Выжил, Поттер? — спросил он тихо.
— Пока что, — ответил Гарри.
— Отец всё ещё размышляет о вас. Говорит, вы «интересный проект». Будьте осторожнее. Для отца «интересный» часто означает «полезный, но с ограниченным сроком годности».
Уроки начались с новой силой. Профессор Защиты от Тёмных искусств теперь был новый — временно исполняющим обязанности назначили профессора Кеттлберна, старого, хромого волшебника с протезом вместо ноги, который обожал опасных существ и первое же занятие посвятил рассказу о том, как он лишился конечности, пытаясь погладить химеру. После Квиррелла его прямолинейная, грубоватая манера была почти освежающей.
Но тень от произошедшего на балу витала в воздухе. Ученики шептались, преподаватели были насторожены. Дамблдор, казалось, стал ещё более недоступным и задумчивым. Гарри несколько раз ловил на себе его взгляд в Большом Зале — старик смотрел на него не с отеческой заботой, а с оценивающим интересом учёного, наблюдающего за редким экземпляром.
Однажды в середине января Гарри вызвали в кабинет директора. На этот раз не для приватной беседы. Когда он вошёл, там уже были профессор Макгонагалл и… мадам Помфри.
— Садись, Гарри, — сказал Дамблдор без предисловий. — Мы должны обсудить твою безопасность.
Гарри сел, насторожившись.
— После печального инцидента с профессором Квирреллом, — продолжил Дамблдор, — стало ясно, что определённые… силы могут проявлять к тебе интерес. Поэтому мы решили усилить меры предосторожности. Мадам Помфри наложила на тебя диагностическое заклятье, которое будет отслеживать твоё состояние. Оно предупредит нас, если на тебя будет совершено магическое нападение или попытка влияния.
Гарри почувствовал, как холодок пробежал по спине. «Диагностическое заклятье» звучало как эвфемизм для слежки.
— Это обязательно, профессор? — спросил он как можно нейтральнее.
— К сожалению, да, — кивнула мадам Помфри, её лицо было серьёзным. — Это стандартная процедура для учеников, подвергшихся воздействию тёмной магии. Это для твоего же блага, мистер Поттер.
Гарри посмотрел на Дамблдора. Тот смотрел на него поверх сложенных пальцев.
— Ты не должен чувствовать себя как под наблюдением, мой мальчик. Это просто мера предосторожности. Как доспехи, которые ты не видишь, но которые защищают тебя.
Ложь. Красивая, удобная ложь. Это были кандалы. Или, в лучшем случае, ошейник с колокольчиком, чтобы они знали, куда он бежит.
— Я понимаю, — сказал Гарри, опуская глаза, чтобы скрыть вспыхнувшую в них ярость. — Спасибо за заботу.
Мадам Помфри подошла и провела палочкой перед его лицом, пробормотав сложное заклинание. Гарри почувствовал лёгкое покалывание на коже, которое быстро прошло.
— Готово, — сказала она. — Заклятье совершенно безвредно и неощутимо в обычном состоянии.
Гарри поблагодарил и вышел. В коридоре он остановился, прислонившись к холодной стене. Его разум лихорадочно работал. Диагностическое заклятье. Оно, скорее всего, будет реагировать на сильные всплески магии рядом с ним, на попытки внешнего влияния. Но что, если влияние уже было? Что, если заклятье посчитает его собственную растущую силу аномалией? Или активность его кольца? Или резонанс стабилизатора?
Он почти бегом отправился в библиотеку, найти Гермиону. Она сидела за своим обычным столом, заваленная книгами.
— Диагностическое заклятье? — переспросила она, нахмурившись, когда он вполголоса объяснил ситуацию. — Обычно это комплексная магия, привязанная к ауре. Она отслеживает изменения в магическом фоне, скачки жизненных показателей, следы чужеродных чар. Теоретически, её можно обмануть, если…
— Если? — нетерпеливо перебил Гарри.
— Если создать стабильный, контролируемый «шум» в собственной магической сигнатуре, — сказала Гермиона, её глаза загорелись азартом решаемой задачи. — Что-то, что будет маскировать мелкие колебания. Или если… если заклятье привязано не напрямую к тебе, а к посреднику. Но для этого нужен артефакт высокой сложности.
Артефакт. Гарри вспомнил о стабилизаторе. Он был создан для гармонизации и усиления магии. Мог ли он… стабилизировать и его собственную ауру до такого ровного фона, чтобы мелкие изменения, вроде работы над другим артефактом или активации защитных свойств кольца, стали незаметными на его фоне?
Он поделился этой мыслью с Гермионой. Та задумалась.
— Теоретически… если он действительно работает как резонансный стабилизатор, то да. Он может «сгладить» твоё магическое излучение, сделать его предсказуемым. Но для этого его нужно настроить очень точно. И носить постоянно, в непосредственной близости от тела.
— Я и так ношу его с собой, — сказал Гарри. Стабилизатор лежал у него во внутреннем кармане мантий, завёрнутый в шёлк. Он чувствовал его тихую вибрацию, как второе сердцебиение. — Но как его настроить?
Гермиона пожала плечами.
— Не знаю. Это уже твоя область, артефакторство. Но… возможно, тебе стоит поговорить со Снейпом. Он эксперт в тонкой магии и контроле над собственными эманациями. И, кажется, он к тебе… не равнодушен.
Гарри сомневался. Доверять Снейпу? Но у него не было выбора. И Снейп, по крайней мере, был честен в своей неприязни и прагматизме.
Он дождался конца уроков и снова остался после зельеварения. Когда класс опустел, он подошёл к кафедре.
— Профессор, мне нужен совет. По артефакторам.
Снейп поднял на него глаза, отложив перо.
— Поттер. Опять. И что на этот раз?
Гарри вытащил стабилизатор и положил его на стол. Снейп замер. Его чёрные глаза сузились, он наклонился, не прикасаясь, изучая серебряный узор и светящийся кристалл.
— Что это? — спросил он наконец, и в его голосе прозвучало неподдельное любопытство.
— Стабилизатор эфирного резонанса. По чертежам Флимонта Поттера, — объяснил Гарри. — Он гармонизирует магический поток между волшебником и палочкой.
— И ты сделал это. Сам. — Это было не вопрос, а констатация, полная неверия и чего-то ещё, похожего на уважение.
— С небольшой помощью, — кивнул Гарри. — Но теперь проблема. На меня наложили диагностическое заклятье. Мадам Помфри. Я думаю… могу ли я настроить стабилизатор так, чтобы он сглаживал мою магическую сигнатуру? Чтобы заклятье не замечало… посторонней активности.
Снейп откинулся на спинку стула, сложив пальцы.
— Хитро. И опасно. Если ты ошибёшься, заклятье либо сработает ложно, либо, что хуже, замолчит, когда на тебя действительно нападут. А Дамблдор узнает, что ты пытался его обмануть.
— Я знаю риски. Но я не хочу, чтобы за мной следили как за подопытным кроликом.
Снейп смотрел на него долго.
— Твоё упрямство, должно быть, от матери, — пробормотал он наконец. — Ладно. Диагностические заклятья обычно настроены на отслеживание двух вещей: резких изменений в уровне магической энергии и следов внешнего магического воздействия. Стабилизатор… теоретически может решить первую задачу. Он будет поддерживать твой фон на постоянном, слегка повышенном уровне. Ровном. Как ровный гул. На его фоне мелкие всплески — работа над артефактом, тренировка сложного заклинания — могут затеряться. Но для этого нужно очень точно калибровать выходную мощность стабилизатора. Слишком слабо — и он ничего не скроет. Слишком сильно — и сам станет аномалией, которую засекут.
— Как это сделать? — спросил Гарри.
— Экспериментально, — пожал плечами Снейп. — Но тебе повезло. У меня есть прибор для измерения тонких магических полей. Принеси свой игрушку завтра после уроков. И, Поттер… никому ни слова. Если Дамблдор узнает, что я помогаю тебе водить его за нос, моя карьера закончится. А твоя свобода — тоже.
На следующее утро Гарри снова столкнулся с Роном Уизли. Тот, проходя мимо него в коридоре, нарочно толкнул его плечом и прошипел:
— Слышал, на тебя чары повесили. Правильно. Кто его знает, что ты там с Квирреллом вытворял.
Гарри даже не взглянул на него. Он просто поправил сумку и пошёл дальше, игнорируя злобный взгляд в спину. Рон стал для него не угрозой, а надоедливым фоновым шумом, вроде писка комара.
После уроков он отправился в кабинет Снейпа. Зельевар запер дверь сложными заклятьями, затем достал странный прибор, похожий на компас с множеством стрелок и светящихся циферблатов.
— Надень стабилизатор, — приказал он. — И сосредоточься. Попробуй вызвать небольшое заклинание. Без палочки. Просто выпусти магию.
Гарри положил стабилизатор на ладонь и закрыл глаза. Он представил, как из его руки вырывается крошечная искра света. На кольце он почувствовал привычный прилив тепла, но на этот раз поток прошёл через стабилизатор — и вышел наружу не искрой, а ровным, тусклым свечением, которое тут же погасло.
Стрелки на приборе Снейпа дёрнулись, но не резко. Они колебались вокруг определённого значения, затем вернулись на место.
— Интересно, — пробормотал Снейп. — Он действительно поглощает пики и распределяет энергию. Но твой базовый уровень… он вырос. Заклятье мадам Помфри настроено на твой старый уровень. Новый, ровный фон может его… озадачить. Не вызвать тревогу, но создать постоянный, слабый сигнал, который сочтут за особенность твоей магии после инцидента. Это… идеально.
Он провёл ещё несколько тестов, заставляя Гарри использовать палочку с разной силой, с разными заклинаниями. Стабилизатор справлялся. Он не делал магию сильнее — он делал её *эффективнее*. Меньше усилий, больший контроль, и всё это — в рамках ровного, предсказуемого поля.
— Теперь главное, — сказал Снейп, выключая прибор. — Никогда не снимай его. Спи с ним, мойся с ним. Привыкни, чтобы он стал частью тебя. Иначе фон будет прыгать, и заклятье сработает. И, Поттер… — он посмотрел на него сурово, — это не делает тебя неуязвимым. Это лишь маскировка. Не надейся на неё слишком сильно.
— Я понимаю, — кивнул Гарри. — Спасибо, профессор.
— Не за что, — буркнул Снейп. — Просто не хочу, чтобы меня отвлекали ложные тревоги из-за твоих экспериментов. Теперь убирайся.
Гарри ушёл, чувствуя странную смесь облегчения и новой ответственности. У него теперь был инструмент, который не только помогал в магии, но и скрывал его рост от глаз Дамблдора. Это была маленькая победа. Но победа в тени, которую нельзя было никому показывать.
Вернувшись в гостиную Когтеврана, он нашёл Луну. Она сидела у окна и что-то писала в свой блокнот.
— Всё получилось? — спросила она, не поднимая головы.
— Да, — сказал Гарри, садясь рядом. — Снейп помог. Теперь заклятье не должно мешать.
— Хорошо, — кивнула Луна. — Теперь твоя песня будет звучать ровно. Как гул далёкой звезды. Его труднее услышать, но он никуда не делся.
Она посмотрела на него, и в её глазах было что-то печальное.
— Но ты должен помнить, Гарри. Маскировка — это не защита. Тень, которая шептала из Квиррелла… она ищет не магическую сигнатуру. Она ищет душу. И твоя душа… она очень яркая. Её не спрячешь за ровным гудением.
Гарри вздохнул. Она была права, как всегда. Он выиграл небольшую техническую битву. Но война — за его душу, за его будущее — только начиналась. И на этой войне стабилизаторы и диагностические заклятья были всего лишь тактическими уловками. Настоящее оружие и настоящая защита были внутри него. И в людях, которые были рядом. Вроде этой странной девочки с серебристыми глазами, которая видела слишком много и принимала его таким, какой он есть.
— Я буду осторожен, — пообещал он ей и самому себе.
И впервые за долгое время эти слова не были просто пустой фразой. Они были планом. Стратегией. Он будет осторожен. Будет учиться. Будет крепчать. И когда тень снова протянет к нему щупальца, она обнаружит не испуганного мальчика, а лорда с холодным умом, верными друзьями и артефактом, тихо поющим у него в груди, готовым усилить его волю в решающий момент.
### **Глава 12: Двойной урок и звон стекла**
Зима сжала Хогвартс в ледяной кулак. Ветер выл в бойницах, срывая с крыш глыбы снега, а Чёрное озеро сковало стеклянной коркой, сквозь которую тускло просвечивали тени гигантских кальмаров. В замке, однако, жизнь била ключом — приближалась середина учебного года, а с ней и первые серьёзные контрольные работы.
Гарри погрузился в учёбу с новым рвением. Стабилизатор, спрятанный в специальном мешочке на груди, стал его постоянным спутником. Его эффект был не ярким, но ощутимым: заклинания получались с первого раза, магия тратилась экономнее, а главное — его собственное магическое поле теперь было таким ровным и предсказуемым, что даже Гермиона как-то заметила: «С тобой что-то изменилось, Гарри. Ты стал… спокойнее. Магически, я имею в виду».
Он и был спокоен. У него был план, инструменты и растущая уверенность в своих силах. Даже уроки Снейпа, которые для большинства были испытанием на прочность, превратились для Гарри в интеллектуальный поединок, который он начал иногда выигрывать. Он не боялся задавать сложные вопросы, с головой уходил в поиск альтернативных методов синтеза ингредиентов, и однажды даже осмелился предложить модификацию рецепта «Отвара бодрости», которая, по его расчётам, должна была снизить побочные эффекты. Снейп выслушал его с каменным лицом, а на следующем уроке, не говоря ни слова, написал на доске именно этот модифицированный рецепт. Для Гарри это было равносильно бурным аплодисментам.
Отношения с Драко Малфоем тоже эволюционировали. Они не стали друзьями в обычном смысле — слишком разными были их миры и воспитание. Но они стали уважаемыми противниками и, в некоторых вопросах, молчаливыми союзниками. Они обменивались редкими ингредиентами, предупреждали друг друга о особенно коварных заданиях профессоров (Драко узнавал от старшекурсников-слизеринцев, Гарри — через Гермиону и её сеть контактов среди книжных червей), а однажды даже вместе отработали дуэльное заклинание на уроке защиты, показывая почти синхронную работу, которая заставила даже профессора Кеттлберна хмыкнуть одобрительно.
Их странный альянс не остался незамеченным. В Гриффиндоре это лишь подливало масла в огонь ненависти Рона Уизли, который теперь открыто называл Гарри «предателем» и «слизеринским подлизой». Но в Когтевране и Хаффлпаффе к этому отнеслись с интересом или равнодушием. Слизеринцы же, видя, что их наследник признаёт в Поттере равного, стали относиться к Гарри с холодным, но заметным уважением — по крайней мере, в его присутствии.
Однажды в середине февраля профессор Макгонагалл объявила о «двойном уроке» — трансфигурации вместе со слизеринцами. Цель, как она объяснила, — «развить навыки сотрудничества и концентрации в условиях, приближенных к стрессовым». Гарри подозревал, что настоящая цель — столкнуть факультеты лбами и посмотреть, кто кого переупрямит.
Класс трансфигурации в день урока гудел, как растревоженный улей. Когтевранцы столпились с одной стороны, слизеринцы — с другой. В воздухе висело напряжение, густое, как смог.
— Тише! — раздался острый голос Макгонагалл. — Сегодня вы будете работать в парах. Один ученик от Когтеврана, один — от Слизерина. Задача — превратить сову в бинокль и обратно. Оценка ставится паре. Чем точнее превращение и обратный процесс, тем выше балл. Пары определяю я.
Она начала зачитывать список. «Грейндер и Булстроуд». «Долгопупс и Паркинсон». Лица вытягивались. Когда она произнесла: «Поттер и Малфой», в классе пронёсся сдавленный вздох. Гарри и Драко переглянулись. Драко чуть приподнял бровь, как бы говоря: «Ну что, посмотрим?»
Они встали рядом за одним столом. На столе в клетке сидела маленькая, серенькая сова, которая смотрела на них огромными жёлтыми глазами.
— Начинайте, — скомандовала Макгонагалл.
— Я беру превращение, ты — обратное, — быстро сказал Драко, не глядя на Гарри. — У меня лучше получается живое в неживое.
Гарри кивнул. Это было логично. Он чувствовал себя увереннее в возвращении предметам их исходной формы — тут требовалось чёткое представление изначальной сущности объекта.
Драко вытащил палочку, его лицо стало сосредоточенным и холодным. Он нацелился на сову и чётко произнёс: «Сова — спектаклус!»
Магия хлынула из его палочки серебристым потоком, ударила в птицу, и та… замерла. Её перья заструились, сливаясь, меняя форму. Крылья втянулись, тело вытянулось, клюв сжался. Через несколько секунд на месте совы лежал изящный, латунный бинокль с гравировкой в виде перьев.
— Неплохо, Малфой, — прокомментировала Макгонагалл, проходя мимо. — Но детализация оперения на корпусе могла бы быть чётче.
Драко кивнул, не отрывая глаз от бинокля. Теперь очередь Гарри. Он взял бинокль в руки. Металл был тёплым, почти живым. Он сосредоточился, представляя себе не просто абстрактную «сову», а именно эту маленькую серую птицу с жёлтыми глазами. Он почувствовал, как стабилизатор на груди отозвался лёгкой вибрацией, упорядочивая его магический поток.
— Спектаклус — сова! — произнёс он твёрдо.
Золотистый свет полился из его палочки, окутал бинокль. Латунь задрожала, начала течь, формируя голову, крылья, хвост. Перья проступили, стали пушистыми. Глаза открылись — жёлтые, умные. И через мгновение на столе сидела сова, слегка покачиваясь и сердито щёлкая клювом, как будто протестуя против такой вольности.
Макгонагалл подошла, изучая птицу.
— Идеально, Поттер. Ни единой погрешности. Десять баллов Когтеврану и десять — Слизерину. Отличная работа в паре.
Они были одной из немногих пар, кто получил высший балл. У большинства получалось либо кривобокое превращение, либо сова возвращалась с лишним пером или, в случае неудачника-гриффиндорца Симуса Финнигана, с биноклем вместо одной лапы, что заставило птицу жалобно чирикать и хромать.
После урока, когда они выходили из класса, Драко негромко сказал:
— Неплохо, Поттер. Для первого совместного превращения.
— Ты тоже, — ответил Гарри. — Серебряный поток был… чистым. Без лишних эмоций.
Драко усмехнулся — сухо, по-малфойски.
— Эмоции — слабость. В трансфигурации особенно. — Он помолчал. — Отец спросил, не передумал ли ты насчёт… нашего круга. Сказал, что есть интересные новости. Касающиеся неких… семейных реликвий, которые могут заинтересовать наследника Поттеров.
Гарри насторожился.
— Каких реликвий?
— Не знаю. Он не сказал. Но судя по тону — чего-то серьёзного. Возможно, связанного с тем, что ищет Дамблдор. — Драко бросил быстрый взгляд по сторонам. — Будь готов. Он может обратиться к тебе напрямую. Через официальное письмо.
С этими словами он кивнул и растворился в потоке слизеринцев, направлявшихся в подземелья.
Гарри остался в коридоре, размышляя. Семейные реликвии? Что могло связывать Поттеров и Малфоев? Кроме общей принадлежности к чистокровной аристократии, их семьи всегда были на разных полюсах — Поттеры известны своей лояльностью к Дамблдору (во всяком случае, Джеймс), Малфои — симпатиями к Тёмному Лорду. Разве что через дальние родственные связи… но нет, Поттеры не были в родстве с Малфоями.
Он отложил эту мысль, чтобы обдумать позже. Сейчас у него было другое дело — он договорился с Луной встретиться в Зале Трофеев. Она сказала, что нашла там «очень говорящий портрет, который всё время молчит, но его молчание очень громкое».
Зал Трофеев был длинной комнатой, заставленной витринами с кубками, медалями, статуэтками и прочими свидетельствами былых побед хогвартсцев. Пыль лежала на всём толстым слоем, и воздух пах стариной и замшелой кожей. Луна стояла перед огромным портретом какого-то важного на вид волшебника в парике и мантии, который смотрел куда-то поверх её головы с надменным выражением.
— Смотри, — сказала она, не оборачиваясь. — Он не просто молчит. Он заколдован на молчание. Кто-то зашил ему губы магическими нитями. Видишь? — Она указала на едва заметный серебристый шов вокруг рта персонажа на портрете.
Гарри присмотрелся. Да, был едва уловимый блеск, как от паутины.
— Кто и зачем?
— Не знаю. Но его глаза… они полны слов, которые не могут выйти. Он хочет что-то сказать. Что-то важное. Может, про старое предательство. Или про спрятанную правду.
Гарри почувствовал знакомый холодок. В Хогвартсе было слишком много секретов, и не все они были безобидными.
— Может, не стоит лезть? — осторожно предложил он.
— Возможно, — согласилась Луна. — Но иногда молчание опаснее слов. Оно гниёт изнутри и отравляет всё вокруг. Этот портрет… он отравляет эту комнату. Чувствуешь? Воздух здесь тяжёлый, как в склепе.
Она была права. По сравнению с другими залами, здесь было особенно душно и мрачно.
— Что ты предлагаешь?
— Я не знаю, — призналась Луна. — Но я буду приходить сюда иногда. Слушать его молчание. Может, оно начнёт говорить со мной на языке тишины.
Они вышли из Зала Трофеев. В коридоре их ждал сюрприз. Вернее, три сюрприза. Рон Уизли, окружённый двумя своими гриффиндорскими приятелями — Симусом Финниганом и Дином Томасом. Все трое выглядели разгорячёнными и злыми.
— Ну вот он, — прошипел Рон, перекрывая им дорогу. — Поттер со своей сумасшедшей подружкой. Что, Малфой уже наскучил? Или вы тут тайком от слизеринцев встречаетесь?
— Отстань, Уизли, — спокойно сказал Гарри. — Нечего тебе здесь делать.
— Мне есть что делать! — выкрикнул Рон, и его голос сорвался на визг. — Я устал смотреть, как ты похаживаешь тут, важничая! Ты думаешь, ты крутой, потому что у тебя деньги и титул? Ты никто! Ты должен был быть моим другом! А ты… ты выбрал их! Ублюдков из Слизерина и эту… эту психу!
Луна, казалось, не услышала оскорбления. Она смотрела на Рона с печальным любопытством, как на раненого зверька.
— Ты очень громко кричишь, Рон, — заметила она. — От этого у тебя аура становится колючей и красной. Как крапива. Это больно.
— Заткнись! — рявкнул на неё Рон. — Не смей со мной разговаривать! — Он вытащил палочку. Его друзья неуверенно последовали его примеру. — Я с тобой покончу, Поттер. Прямо здесь.
Гарри вздохнул. Он не хотел драки. Но отступать тоже не собирался. Он медленно вынул свою палочку.
— Ты совершаешь ошибку, Рон. Уходи.
— Ошибку?! — завопил Рон. — Это ты ошибся! Петрифникус тоталус!
Желтоватый луч рванулся из его палочки. Гарри даже не пошевелился. Он мысленно активировал стабилизатор, ощутив, как магия течёт через него ровным, контролируемым потоком. Он не стал контрить заклинание. Он просто поднял левую руку, где на пальце поверх перчатки было его кольцо Лорда Поттера.
Луч Петрифицирующего заклятья ударил в ладонь и… рассыпался на сотни мелких искр, словно разбилось о невидимый барьер. Кольцо едва потеплело.
Рон застыл с открытым ртом. Его друзья отступили на шаг.
— Ч-что?..
— Я сказал, уходи, — повторил Гарри, и в его голосе впервые зазвучала сталь, унаследованная от Хардкастла Поттера.
Но Рон, ослеплённый яростью и унижением, не отступил. Он замахнулся палочкой для следующего заклятья. И в этот момент Луна, стоявшая чуть сзади, мягко сказала:
— Стекло.
И все стёкла в ближайших окнах коридора — а их было много — звонко задребезжали. Не разбились. Просто задребезжали, как от мощного низкочастотного звука. Звук был настолько неожиданным и пронзительным, что Рон и его друзья вздрогнули и зажали уши.
И тут из-за угла появился Аргус Филч, ведомый своей кошкой миссис Норрис. Его жёлтые глаза сверкнули.
— Опять вы?! Драки?! Нарушение порядка! По двадцать баллов с Гриффиндора! И все трое — вечером ко мне, чистить горшки без волшебства!
Рон, бледный от ярости и страха, бросил на Гарри последний ненавидящий взгляд и, бормоча проклятия, побежал прочь, увлекая за собой приятелей.
Филч фыркнул, бросил на Гарри и Луну подозрительный взгляд, но, не найдя у них палочек наготове (Гарри уже спрятал свою), ушёл, бормоча что-то о «распущенной молодёжи».
Когда они остались одни, Гарри повернулся к Луне.
— Стекло? — переспросил он.
Она улыбнулась своей таинственной улыбкой.
— Они любят внимание. Стекла. Когда кто-то сильно злится, они начинают нервничать. Я просто попросила их успокоиться. А они… переволновались.
Гарри покачал головой. Иногда он даже не пытался понять логику Луны. Он просто принимал её как данность.
— Спасибо, — сказал он. — Хотя я и сам справился бы.
— Знаю, — кивнула Луна. — Но теперь он боится не только тебя. Он боится звонящих стёкол. Это лучше. Страх перед неизвестным сильнее страха перед палочкой.
Она была права. В следующие дни Рон Уизли не просто избегал Гарри — он обходил его стороной, бросая испуганные взгляды на окна, если они оказывались рядом. История о «заколдованных стеклярах Поттера и Лавгуд» (конечно, искажённая и гиперболизированная) поползла по школе, добавляя Гарри ореола не только умника и лорда, но и кого-то, кто владеет странной, тихой магией.
Этот инцидент имел ещё одно последствие. На следующий день после дуэли в коридоре Гарри снова вызвали к Дамблдору. На этот раз в кабинете был ещё и профессор Макгонагалл, а лицо директора было непривычно суровым.
— Гарри, — начал Дамблдор без предисловий. — До нас дошли слухи о стычке между тобой и мистером Уизли. Со слов свидетелей, ты использовал некое… защитное средство. Артефакт. Не мог бы ты объяснить?
Гарри почувствовал, как похолодели кончики пальцев. Дамблдор знал про кольцо? Или про стабилизатор? Он выбрал максимально правдивый, но урезанный ответ.
— Я использовал семейную реликвию, профессор. Кольцо Лорда Поттера. Оно имеет защитные свойства. Мистер Уизли атаковал меня без предупреждения, и я защищался. Я не применял наступательных заклинаний.
Дамблдор и Макгонагалл переглянулись.
— Кольцо, — повторил Дамблдор. — Да, я слышал, что Поттеры имеют такие реликвии. Но, Гарри, использование артефактов в школьных стычках… это недопустимо. Школа — место для обучения магии, а не для демонстрации силы древних артефактов.
— Он защищался, Альбус, — неожиданно вступилась Макгонагалл. — Уизли напал первым. И, судя по всему, не в одиночку. Кольцо — пассивная защита. Оно не причинило вреда.
Дамблдор посмотрел на неё, потом снова на Гарри.
— Возможно. Но это создаёт опасный прецедент. Другие ученики из древних семей могут решить, что их фамильные сокровища дают им право игнорировать школьные правила. Кольцо, Гарри, я попрошу тебя не носить его открыто в школе. И не использовать в конфликтах с другими учениками. Это моё условие.
Гарри понимал, что это была не просьба, а приказ. И приказ, за которым стояла угроза — конфискация. Он кивнул.
— Я понимаю, профессор. Я буду носить его под одеждой и использовать только в случае крайней необходимости.
— Хорошо, — смягчился Дамблдор. — И, Гарри… постарайся избегать конфликтов. Твоя судьба слишком важна, чтобы размениваться на школьные склоки.
«Моя судьба важна для твоих планов», — подумал Гарри, но вслух сказал: — Я постараюсь.
Выйдя из кабинета, он почувствовал смесь горечи и решимости. Дамблдор ограничивал его инструменты. Отнимал у него даже право на пассивную защиту. Значит, нужно было искать другие пути. И быть ещё осторожнее.
Вечером того же дня, когда он сидел в когтевранской гостиной и смотрел, как снег бьётся в окно, к нему подошла Луна. Она положила перед ним на стол кусочек чёрного, пористого камня.
— Это обсидиан, — сказала она. — Вулканическое стекло. Оно помнит огонь и ярость земли. И умеет поглощать направленную злобу. Если носить его с собой… он может стать тихим щитом. Не таким сильным, как твоё кольцо. Но менее заметным.
Гарри взял камень. Он был холодным и гладким.
— Спасибо, Луна.
— Не за что, — ответила она. — Мы должны защищать друг друга. Ты — от больших угроз. Я — от маленьких, но колючих.
Он посмотрел на неё, и в его сердце что-то ёкнуло — теплое и острое одновременно. Она была не просто странной подругой. Она была его союзником в самом настоящем смысле этого слова. Она видела угрозы, которые не видел он, и предлагала решения, которые не приходили ему в голову.
Положив обсидиановый камень в карман рядом со стабилизатором, Гарри почувствовал, что его маленький, личный арсенал пополнился ещё одним скромным, но верным оружием. В мире, где директор мог запретить ему использовать семейные реликвии, а однокурсники — нападать из-за угла, такие маленькие, незаметные защиты становились бесценными.
И глядя на снежную метель за окном, он понял, что зима — не только время холода и темноты. Это ещё и время, когда под снегом копятся силы для будущего роста. Его рост. Медленный, упорный, неуклонный. Незаметный для тех, кто смотрел только на поверхность.
### **Глава 13: Кристалл во тьме и корни остролиста**
Наступил март — время слякоти, пронизывающего ветра и всеобщего томления по весне. Но в Хогвартсе томление было иного рода: приближался финал года с его экзаменами, а вместе с ним — и неизбежный отъезд. Для Гарри это означало не просто конец учебного года. Это означало возвращение в Поттер Мэнор, но уже не как в убежище, а как в штаб-квартиру. Место, где он сможет продолжить работу над артефактами, углубиться в изучение наследия и, возможно, начать планировать свои следующие шаги.
Но перед этим предстояло выдержать последний рывок. Уроки стали ещё интенсивнее. Профессор Снейп, словно желая выжать из них всё до капли, задавал на дом сложнейшие эссе по теории зельеварения и практические задания, требовавшие часов в лаборатории. Профессор Флитвик готовил их к финальному экзамену по заклинаниям — сложному комплексному испытанию, где нужно было продемонстрировать не только силу, но и тонкость контроля. Макгонагалл гоняла их по трансфигурации до седьмого пота, требуя идеальной точности.
Гарри справлялся. Стабилизатор делал своё дело, позволяя ему сохранять ясность ума даже после многочасовых занятий. Но была и обратная сторона: ровный, контролируемый магический фон, который он теперь излучал, привлекал внимание. Не Дамблдора — тот, казалось, удовлетворился «диагностическим заклятьем» и не лез больше. Но других.
Однажды после ужина, когда Гарри возвращался из библиотеки в башню Когтеврана, его остановил в полутемном коридоре седьмого этажа высокий, худощавый призрак в очках и с вечным выражением скорби на лице — Кровавый Барон. Призрак Слизерина редко появлялся в других частях замка, и его визит никогда не сулил добра.
— Мальчик, — проскрипел Барон, его прозрачная фигура колыхалась в воздухе. — Ты носишь на себе старую магию. Очень старую. Она пахнет лесом и звёздной пылью.
Гарри замер, почувствовав холодок от близости призрака. Кольцо на его пальце под перчаткой отозвалось лёгким теплом.
— Я не понимаю, о чём вы, сэр.
— Не лги, — прошептал Барон, и его голос стал ещё тише, почти неразличимым. — Я знаю запах крови Поттеров. Знаю запах их защиты. И знаю… другую магию на тебе. Новую, но сотканную по древним лекалам. Осторожнее, мальчик. Тени любят такие огоньки. Они думают, что это звёзды, упавшие на землю. И хотят их погасить.
С этими словами призрак растаял, оставив Гарри в холодном, пустом коридоре с колотящимся сердцем. Барон видел. И чувствовал. Значит, стабилизатор был не такой уж и невидимой. По крайней мере, для тех, кто существовал на тонкой грани между мирами.
Он поделился этим с Луной на следующий день. Они сидели у озера, несмотря на холодный ветер, наблюдая, как подо льдом мелькают тени гигантского кальмара.
— Кровавый Барон мёртв, но он видит нити судьбы, — задумчиво сказала Луна. — Он не опасен. Он предупреждает. Тени… он говорит о тех, что в стенах. И о тех, что придут.
— Волан-де-Морт, — прошептал Гарри. Барон знал о возвращении Тёмного Лорда? Возможно. Призраки знали многое, но редко делились с живыми.
— Он ищет источники силы, — продолжила Луна. — Старые артефакты. Родовую магию. Тебя. Твой стабилизатор… он может привлечь внимание. Как фонарь в тумане.
— Что же делать? Снять его?
— Нет. Тогда ты станешь слабее. И твоя собственная магия будет кричать ещё громче. Ты должен… сделать его частью себя. Настолько, чтобы его свечение стало неотличимо от твоего собственного.
Гарри не совсем понял, но кивнул. Ему нужно было лучше изучить принципы сокрытия магических артефактов. Возможно, в библиотеке Мэнора что-то было.
Мысль о Мэноре напомнила ему о другом. Весна означала не только экзамены. 21 марта было днём весеннего равноденствия — важной датой в многих древних магических традициях. По словам Хардкастла, в этот день магия земли и неба находилась в особом балансе, что делало его идеальным для определённых ритуалов, особенно связанных с укреплением связей и пробуждением спящей силы.
«Если ты хочешь по-настоящему оживить своё гнездо, — писал Хардкастл в одном из писем, переданных через Тинки, — проведи ритуал Пробуждения Корней в равноденствие. Он стар, как сами холмы Йоркшира, и требует крови хозяина. Но если ты сделаешь всё верно, дом ответит тебе. И, возможно, покажет то, что скрывал».
Гарри решил провести этот ритуал. Он попросил Тинки подготовить всё необходимое в старом ритуальном кругу в саду Мэнора — круг, выложенный из камней, который, по словам эльфов, не использовался со времён прапрадеда Флимонта.
И вот, в день весеннего равноденствия, сразу после окончания экзаменов по зельеварению и травологии, Гарри и Луна (она настояла на том, чтобы присутствовать, «чтобы слышать, как просыпается земля») снова оказались в Поттер Мэноре. Вечер был ясным и холодным. На востоке уже поднималась огромная, почти полная луна, заливая серебристым светом сады, ещё покрытые остатками снега.
Ритуальный круг находился в самой старой части сада, среди древних, причудливо изогнутых дубов. Камни, из которых он был сложен, были тёмными, гладкими и испещрёнными выцветшими рунами. В центре круга лежала плоская каменная плита.
Тинки, Пузырь и Торри уже подготовили всё: небольшую серебряную чашу, наполненную чистой родниковой водой, пучок сушёных трав (полынь, тысячелистник, остролист) и острый кинжал из того же тёмного металла, что и кольцо Гарри.
Портреты тоже были настороже. Через открытое окно библиотеки на втором этаже доносились их приглушённые голоса. Даже Дорея, обычно язвительная, наблюдала молча.
— Ты уверен, что хочешь это сделать, мальчик? — спросил Хардкастл, его лицо на портрете было серьёзным. — Ритуал требует не просто крови. Он требует искренности. Если в твоём сердце есть фальшь, дом её почувствует и… не ответит. Или ответит не так.
— Я уверен, — сказал Гарри. Он не был уверен. Но чувствовал, что должен. Дом ждал этого. Он чувствовал это в тихом гуле стен, в ожидании, витавшем в воздухе.
Луна стояла на краю круга, её белые волосы и светлое платье сливались с лунным светом. Она кивнула ему, и в её глазах была полная уверенность.
Гарри вошёл в круг. Камни под его ногами были ледяными. Он подошёл к плите, взял кинжал. Лезвие блеснуло в лунном свете.
Он начал с того, что окропил травы водой из чаши, произнося слова, которые нашёл в старом фолианте из библиотеки Мэнора: «Земля, что кормит. Небо, что дарит свет. Остролист, что защищает. Пусть ваши силы соединятся здесь, в этом кругу, по зову крови Поттеров».
Травы зашипели, и от них потянулся лёгкий дымок, пахнущий полынью и мокрой землёй.
Затем Гарри поднёс кинжал к ладони. Он глубоко вздохнул и сделал неглубокий надрез. Кровь, тёмная в лунном свете, выступила и закапала на центральный камень плиты.
— Кровь моя — связь моя. Кровь предков — память моя. Дом мой, услышь меня. Проснись. Покажи мне свои корни и свои тайны.
В тот момент, когда его кровь коснулась камня, круг ожил. Руны на камнях вспыхнули тусклым золотым светом. Свет от них пополз по земле, соединяя камни в сияющее кольцо. От центральной плиты вглубь земли ушли тонкие лучи, как корни из света.
И Гарри почувствовал. Не увидел — почувствовал. Под ногами, глубоко в земле, забилось что-то огромное, медленное, древнее. Сердце земли? Или… самого поместья? Потоки магии, обычно невидимые, стали ощутимы, как тёплые течения в океане. Они струились от дубов к дому, от дома к озеру, создавая сложную, живую сеть.
А потом пришли образы. Не чёткие картины, а впечатления, чувства, обрывки памяти, принадлежавшие не ему, а самому месту.
Он почувствовал радость ребёнка, качающегося на качелях под тем дубом. Горечь потери — женщина в чёрном, плачущая у озера. Ярость и решимость — мужчина, вырезающий защитные руны на пороге дома, лицо его искажено гневом. И ещё… ещё одно чувство. Холодное, хищное, жаждущее. Что-то тёмное, что пыталось проникнуть сюда, с запада, давным-давно. И было отражено ценой крови и слёз.
И среди этого потока он увидел… комнату. Не в главном доме. Где-то под землёй, за потайной дверью, скрытой за винным погребом. В той комнате стоял сундук. И от него исходило чувство… ожидания. И печали.
Ритуал закончился так же внезапно, как и начался. Свет погас. Круг снова стал просто тёмными камнями. Гарри стоял, покачиваясь, ладонь пульсировала от пореза. Луна подбежала к нему, её глаза были огромными.
— Ты видел? — прошептала она. — Корни дома… они такие глубокие. И такие печальные. И там, в глубине… есть рана. Старая, почти зажившая, но всё ещё болит.
Гарри кивнул, не в силах говорить. Он видел. Потайную комнату. Сундук. Что в нём? Ещё одна часть наследия? Или что-то опасное?
Тинки появилась рядом с перевязочными материалами и мазью. Пока она обрабатывала его ладонь (порез оказался совсем неглубоким и уже начинал затягиваться — видимо, сработала магия круга), Гарри рассказал портретам и Луне о том, что ощутил.
— Потайная комната за винным погребом, — повторил Хардкастл, нахмурившись. — Я… не помню такого. По крайней мере, в моё время о ней не знали. Но чувство тёмного вторжения с запада… это могло быть во времена моего отца. Говорили о рейдах бандитов-маглов, подстрекаемых каким-то тёмным магом. Дом тогда отразил атаку, но ценой жизни молодого лорда Поттера, моего дяди. Возможно, он что-то спрятал. Что-то, что не должно было попасть в чужие руки.
— Надо найти эту комнату, — сказал Гарри.
— Не сейчас, — возразила Дорея с портрета. — Ритуал ослабил тебя, мальчик. И если там спрятано что-то важное, это может быть защищено. Подожди до утра. Иди с ясной головой.
Гарри, хоть и горел нетерпением, согласился. Она была права.
Ночь прошла беспокойно. Гарри видел сны, переплетение светлых и тёмных воспоминаний дома, чувствовал на себе чей-то пристальный, древний взгляд. Луна, остановившаяся в соседней комнате, сказала утром, что стены всю ночь тихо пели песню о потерях и надежде.
После завтрака они отправились в винный погреб — прохладное, просторное помещение с рядами бочек и полками, уставленными пыльными бутылками. Стены были выложены грубым камнем.
— Где же дверь? — пробормотал Гарри, проводя рукой по холодной кладке.
Луна стояла посередине погреба, закрыв глаза.
— Она не хочет показываться, — сказала она. — Она спит. И видит сны о том, что охраняет. Нужно попросить её по-хорошему. Или… показать, что ты имеешь право.
Гарри вспомнил о кинжале для ритуала, о своей крови на камне. Может, ключом была кровь Поттера? Он достал кинжал (Тинки почистила и вернула ему) и снова сделал крошечный надрез на большом пальце. Капля крови повисла на коже. Он поднёс палец к стене в дальнем углу погреба, где, согласно ощущениям из ритуала, должна была быть дверь.
— Кровь моя — ключ мой. Дом мой — защита моя. Откройся.
Камень под его пальцем дрогнул. Пыль осыпалась, и в стене проступили контуры — не дверного проёма, а чего-то меньшего: квадрата примерно в фут шириной. В центре его была небольшая впадина в форме… капли. Гарри прижал окровавленный палец к впадине.
Камень зашипел и отъехал в сторону, открывая узкий, тёмный проход, уходящий вниз по крутым ступеням.
Запах ударил в лицо — сырость, плесень и что-то ещё… металлическое, острое. Гарри зажёг кончик палочки. Луна последовала за ним.
Лестница вела в маленькую, круглую комнату, высеченную прямо в скале. Воздух был неподвижным и холодным. В центре комнаты на каменном постаменте стоял сундук. Небольшой, из тёмного, почти чёрного дерева, с железными оковами. На крышке был выжжен герб Поттеров, но не обычный — олень был изображён не стоящим, а лежащим, с опущенной головой, а вокруг герба шла надпись на древнеанглийском: «*Hord wynna gedæled*» — «Сокровище, разделённое радостью».
Гарри подошёл ближе. Сундук не был заперт. Он приподнял крышку.
Внутри, на мягкой бархатной подкладке, лежали три предмета.
Первый — изящная серебряная диадема, усыпанная крошечными сапфирами, расположенными в форме созвездия Лиры. От неё исходило чувство острой, леденящей печали и… невероятной, сконцентрированной магии.
Второй — толстая книга в кожаном переплёте без названия. Кожа была тёмно-коричневой, потёртой, и на ощупь казалась почти живой.
И третий — небольшой, грубо отполированный камень тёмно-зелёного цвета, в котором, если приглядеться, пульсировал слабый, изумрудный свет. От камня веяло силой, древней и дикой, как сердце самого леса.
Гарри осторожно взял диадему. В тот момент, как его пальцы коснулись металла, в голове пронеслись обрывки мыслей, не его: «*…слишком красива, чтобы отдать… но он придёт… он заберёт всё… нужно спрятать… не здесь… никогда не здесь…*»
— Это чужое, — тихо сказала Луна, смотря на диадему. — Оно не принадлежало Поттерам. Его спрятали здесь. Оно полно чужой тоски. И чужой магии. Очень старой.
Гарри положил диадему обратно и взял книгу. Он открыл её. Страницы были исписаны тем же убористым, аккуратным почерком, что и в чертежах Флимонта. Это был дневник. Дневник Флимонта Поттера. И на первой странице было написано:
*«Если ты читаешь это, значит, ритуал Равноденствия указал тебе путь. И значит, в жилах твоих течёт кровь, достаточно сильная, чтобы услышать зов дома. Я, Флимонт Поттер, прячу здесь три вещи. Первая — диадема Равенкло, похищенная века назад и доверенная мне её последним хранителем для сокрытия от Тёмного, чьё имя не должно быть записано даже здесь. Вторая — этот дневник, где я изложил не только свои открытия в артефакторстве, но и правду о некоторых… событиях, которые официальная история предпочла забыть. И третья — Сердце Остролиста, камень силы этого места, ядро магии нашего рода. Он может многому тебя научить, если ты сумеешь с ним говорить. Береги эти тайны. Они опаснее, чем кажутся. И помни: не всякое наследие — благо. Иногда это бремя. И выбор — принять его или оставить в темноте — остаётся за тобой.»*
Гарри закрыл книгу, его руки дрожали. Диадема Равенкло. Один из потерянных реликков основателей Хогвартса. И она была здесь. Спрятана его предком. Почему? От какого «Тёмного»? И что это за «правда», о которой пишет Флимонт?
А камень… Сердце Остролиста. Ядро магии рода Поттер. Он посмотрел на пульсирующий зелёный камень. От него исходило такое же чувство глубокой, древней силы, как и от самого дома, но более сконцентрированное. Первичное.
— Нам нужно показать это портретам, — сказал он, голос его звучал хрипло. — И… нам нужно решить, что с этим делать.
Они вернулись наверх, неся сундук. В библиотеке, под пристальными взглядами Хардкастла, Дореи и Лилиан, Гарри зачитал записку Флимонта.
Наступило долгое молчание.
— Диадема Равенкло, — наконец прошептала Дорея. — Легенда. Говорили, её утрата стала причиной упадка истинной учёности в Хогвартсе. И её искали… многие. В том числе и Тёмные Лорды. Флимонт был мудр, что спрятал её. И безрассуден, что оставил здесь.
— Он написал «доверенная мне», — заметил Гарри. — Значит, кто-то попросил его спрятать. Кто?
— Возможно, последний потомок Равенкло, у которого не было наследников, — предположил Хардкастл. — Или тот, кто боялся, что диадема попадёт не в те руки. Неважно. Важно, что теперь она твоя ответственность, мальчик. Как и правда, которую записал Флимонт. И камень.
Гарри открыл дневник на случайной странице. Там были сложные схемы и расчёты, но также и личные записи.
*«…Встретился сегодня с Хельгой. Она беспокоится о школе. Салазар всё больше погружается в свои изыскания о чистоте крови. Он принёс в замок нечто… тёмное. Чтобы «очистить» его, говорит он. Годрик в ярости. Ровена молчит, но её диадема больше не светится так ярко, как раньше. Я чувствую, грядёт раскол. И боюсь, что наше детище — Хогвартс — может не пережить его…»*
Гарри ахнул. Флимонт Поттер знал основателей Хогвартса. Лично. И он был свидетелем раскола.
— Это… это невероятно, — прошептал он. — Это живая история.
— Опасливая история, — поправила Дорея. — Такого рода знания могут быть опасны. Особенно если Дамблдор узнает, что у тебя есть дневник современника основателей. Он захочет его заполучить. Чтобы контролировать нарратив.
Гарри понял. Дамблдор, великий манипулятор историей в угоду своим целям, никогда не позволит, чтобы такая реликвия находилась в руках независимого лорда.
— Значит, мы никому не говорим, — сказал он твёрдо. — Ни слова о диадеме и дневнике. Камень… камень связан с домом. Его, думаю, можно оставить. Но изучать осторожно.
Луна, всё это время молча наблюдавшая, подошла к сундуку и положила руку на Сердце Остролиста.
— Оно спит, — сказала она. — Но оно тебя признало. Когда ты будешь готов, оно расскажет тебе истории земли, на которой стоит твой дом. Истории до людей. До магии, какой мы её знаем.
Гарри кивнул. У него теперь было не просто наследие. У него были тайны. Опасные, тяжёлые, но *его*. И с ними — выбор. Следовать по пути Флимонта, хранителя тайн? Или идти своей дорогой?
Он посмотрел на диадему, лежащую в сундуке. На дневник. На камень. А потом на Луну, на её доверчивое, странное лицо. На портреты предков, которые смотрели на него с надеждой и тревогой.
Он сделал свой выбор ещё до того, как осознал его. Он не станет слепым хранителем. Он станет *понимающим*. Он изучит эти тайны. Поймёт, какую силу и какую опасность они в себе несут. И тогда решит, как ими распорядиться. Не потому, что так велел предок или потому, что так хочет Дамблдор. А потому, что это будет правильно. Для него. Для его дома. Для его друзей.
— Спрячем сундук обратно, — сказал он. — Но не в потайную комнату. Где-то ещё. Где никто не подумает искать.
— В старом дупле большого дуба в саду, — предложила Луна. — Там живут мудрые совы. Они будут охранять молча.
Это звучало безумно. И идеально.
Пока Тинки и Пузырь переносили сундук в указанное место (предварительно обернув его в ткани, скрывающие магические следы), Гарри остался в библиотеке с дневником Флимонта. Он открыл его на первой странице и начал читать. История, которую он знал по учебникам, рассыпалась, заменяясь живыми, дышащими подробностями, сомнениями, страхами и надеждами волшебника, который видел рождение легенды и предвидел её будущие трещины.
За окном стемнело. Луна взошла высоко, заливая серебристым светом сады Поттер Мэнора. Гарри читал, и с каждой страницей он чувствовал, как корни его собственного понимания мира углубляются, цепляясь за твёрдую почву правды, пусть и неудобной, пусть и опасной.
Он больше не был просто мальчиком, которого пытались использовать в чужих играх. Он был наследником. Хранителем. Учеником. И, возможно, в будущем — тем, кто сможет эти игры изменить. Или вовсе прекратить. Для этого нужно было знать правила. А правила, как выяснилось, были написаны давным-давно, и некоторые страницы были намеренно вырваны. Теперь у него были эти страницы. И он собирался прочесть каждую строчку.
### **Глава 14: Тихие голоса и нарастающий гул**
Возвращение в Хогвартс после весенних каникул ощущалось как погружение в чужой, шумный сон. Гарри оставил за спиной уютную тишину Мэнора, наполненную шепотом древних камней и мудростью дневника Флимонта, и снова оказался в гуле Большого Зала, в суете коридоров, в напряжённых взглядах. Но он вернулся другим. Теперь в его сумке, рядом со стабилизатором и обсидиановым камнем, лежала копия нескольких ключевых страниц из дневника Флимонта — те, что касались основ артефакторства и наблюдений за магическими потоками в Хогвартсе. Оригинал, как и диадема, был надёжно спрятан в дупле дуба под присмотром сов и заклятий, наложенных Тинки по инструкциям из того же дневника.
Первое, что он заметил по возвращении — изменившаяся атмосфера. Шёпот о «возвращении Тёмного Лорда», который раньше был робким и глухим, теперь звучал громче, наглее. Его подпитывали события за пределами школы: нападения на маглорожденных волшебников, странные исчезновения магических существ, паника среди некоторых чистокровных семей. «*Daily Prophet*», который Гермиона теперь читала с яростным презрением, трубил о «несчастных случаях» и «необъяснимых трагедиях», но между строк читалась одна и та же мысль: Он вернулся. И он набирает силу.
Дамблдор, казалось, погрузился в ещё более глубокую задумчивость. Он реже появлялся на обедах, а когда появлялся, его глаза были устремлены куда-то вдаль, за стены замка. Профессор Макгонагалл стала ещё строже, её губы плотно сжаты в тонкую линию. Даже профессор Флитвик, обычно неунывающий, преподавал заклинания с каким-то лихорадочным рвением, как будто торопился вбить в их головы как можно больше до того, как… До того как что?
Единственным островком относительной нормальности оставались уроки зельеварения. Снейп вёл себя как всегда — саркастично, требовательно, холодно. Но Гарри теперь улавливал в его поведении нюансы. Когда речь заходила о противоядиях от редких, экзотических ядов, в глазах Снейпа вспыхивал не просто профессиональный интерес, а острая настороженность. Как будто он ожидал, что они скоро понадобятся.
— Сегодня мы будем готовить «Антидот универсальной проницательности», — объявил он в начале апреля, и его голос зловеще понизился. — Зелье сложное, требует безупречной чистоты ингредиентов и абсолютной концентрации. Одна ошибка — и вместо противоядия вы получите нейротоксин, который превратит мозг вашего пациента… вернее, жертвы… в подобие овсяного киселя. Приступайте. Рецепт на доске.
Гарри и Луна, как обычно, работали вместе. Но на этот раз Гарри заметил, что Луна ведёт себя иначе. Она не напевала и не комментировала «песни» ингредиентов. Она была сосредоточена, почти сурова. Её движения были точными, быстрыми, и когда она добавляла порошок жемчужной раковины, её губы шептали что-то, похожее на считалочку.
— Что случилось? — тихо спросил Гарри, помешивая зелье против часовой стрелки.
— Вода в котле сегодня грустит, — так же тихо ответила Луна. — Она помнит, как её использовали для злых зелий. Много-много раз. В этих стенах. — Она кивнула в сторону каменной кладки подземелья. — Здесь варили не только лекарства, Гарри.
Её слова заставили Гарри вздрогнуть. Он посмотрел на тёмные, покрытые влагой стены класса зельеварения. Сколько поколений слизеринцев учились здесь? И сколько из них перешли ту грань, где зельеварение становилось тёмным искусством?
Их антидот получился идеальным — прозрачная, чуть мерцающая жидкость с запахом ментола и свежего снега. Снейп, пробуя его, лишь кивнул, но в его взгляде промелькнуло что-то вроде одобрения. «Выживете», — словно говорили его глаза. — «Возможно».
После урока Драко Малфой нагнал Гарри в коридоре. Его лицо было бледнее обычного, а под глазами лежали тёмные тени.
— Поттер. Нужно поговорить. Наедине.
Они отошли в пустую аудиторию древних рун. Драко запер дверь простым, но эффективным заклятьем.
— Отец… — начал он и замолчал, как будто подбирая слова. — Отец получил знак.
Гарри насторожился. «Знак» в устах Малфоя мог означать только одно — Тёмную метку.
— Он активировалась?
— Нет. Но… она нагрелась. Пульсирует. Как нарыв перед тем, как прорваться. Отец в панике. Он думал, что всё кончено. Что Он ушёл навсегда. А теперь… — Драко сглотнул. — Теперь он не знает, что делать. И он хочет, чтобы я… подготовился.
— Подготовился к чему? — спросил Гарри, хотя ответ знал.
— К тому, чтобы встать на сторону сильнейшего, — безжалостно сказал Драко. — Отец всегда так делал. И он учит меня тому же. Но теперь… теперь я не уверен. Раньше сильнейшим был Дамблдор. Потом — никто. А теперь… — Он посмотрел на Гарри. — Теперь есть ты. И есть Он. И отец метается.
Гарри слушал, пытаясь сохранить спокойствие. Люциус Малфой видел в нём… альтернативу? Это было и лестно, и ужасающе.
— Я не предлагаю никаких сторон, Драко. Я просто учусь.
— Именно поэтому ты и интересен, — отрезал Драко. — Ты не объявляешь крестовых походов. Ты не раздаёшь обещаний. Ты просто… строишь что-то своё. И оно работает. Отец это видит. Он следит за тобой. За твоими успехами. За тем, как растёт твой авторитет даже среди слизеринцев, которые должны бы тебя ненавидеть. Для него это новый вид силы. Не грубой, как у Тёмного Лорда. Не гибкой, как у Дамблдора. А… фундаментальной. Как скала. — Он помолчал. — Он может попытаться сделать тебе предложение. Настоящее. Не просто игру в салоны. А предложение союза.
— Союза против кого? — осторожно спросил Гарри.
— Против неопределённости, — пожал плечами Драко. — Против того, чтобы выбирать между безумным фанатиком и старым манипулятором. Отец хочет стабильности. И ты, со своим наследством, со своей учебой, со своей… странной дружбой с Лавгуд… ты выглядишь как островок стабильности в бушующем море.
Это было самое откровенное, что Драко Малфой когда-либо говорил ему. Гарри понял, что за этим стоит не просто желание передать сообщение. Это был крик о помощи. Драко, воспитанный в уверенности, что мир чётко делится на сильных и слабых, на своих и чужих, вдруг увидел, что правила меняются. И его отец, его главный ориентир, метается в панике.
— Я не могу дать твоему отцу гарантий, — честно сказал Гарри. — И не хочу. Я не собираюсь ни с кем воевать. Но если он хочет говорить… я выслушаю. Как лорд Поттер. Не как союзник. Как… сосед по политическому полю.
Драко кивнул, как будто ожидал такого ответа.
— Я так и передам. — Он повернулся к двери, затем обернулся. — И, Поттер… будь осторожнее с Уизли. После истории со стёклами он не успокоился. Он просто стал тише. И злее. Змея опаснее, когда замирает перед броском.
Он ушёл, оставив Гарри размышлять над его словами. Предложение союза от Люциуса Малфоя… Это открывало новые возможности и новые опасности. Это значило, что его маленький «островок стабильности» начал привлекать внимание настоящих акул. И если он ошибётся, его не просто съедят — его разорвут на части в борьбе за влияние.
Вечером того же дня они встретились в тихом уголке библиотеки, где Гарри поделился услышанным с Гермионой и Луной. Гермиона слушала, широко раскрыв глаза.
— Малфои… ищут союза с тобой? Это же… это же беспрецедентно! Они всегда были на стороне Тёмных Лордов!
— Люциус — оппортунист, — сказала Луна, не отрываясь от своего блокнота, где она рисовала сложный узор, похожий на карту звёздного неба с лишними созвездиями. — Он плывёт туда, где вода спокойнее. Сейчас вокруг тебя вода кажется спокойной. Но под поверхностью… там течения. Очень сильные.
— Я знаю, — вздохнул Гарри. — Но если я откажусь, он может решить, что я слаб. И тогда он без колебаний встанет на сторону Волан-де-Морта, если тот явится по-настоящему. А если я соглашусь на какие-то переговоры… я легализую его в глазах других. И стану мишенью для Дамблдора.
— Ты уже мишень, — заметила Гермиона. — Для Дамблдора ты непослушный инструмент. Для Волан-де-Морта — враг по определению. Может, стоит поиграть в эту игру? Только очень осторожно. Чтобы выиграть время.
Выиграть время. Для чего? Чтобы учиться. Чтобы крепчать. Чтобы понять, какую силу таят в себе диадема, дневник и Сердце Остролиста. Гарри знал, что Гермиона права. Но играть в политику с Люциусом Малфоем было всё равно что жонглировать зажжёнными факелами над бочкой с порохом.
Решение пришло неожиданно. Через несколько дней Гарри получил официальное письмо. Не через сову, а через специального министерского гонца — маленького, щеголеватого волшебника в ливрее, который вручил ему конверт с министерской печатью в коридоре Хогвартса, ко всеобщему удивлению.
В письме был пригласительный билет на «Неформальную встречу членов Визенгамота и представителей древних родов», назначенную на конец мая, за неделю до финальных экзаменов. Внизу мелким почерком было приписано: «По инициативе и под патронажем Лорда Малфоя. К обсуждению: вопросы преемственности традиций и безопасности магического сообщества в свете текущих событий».
Это была ловушка. Или возможность. Или и то, и другое. Гарри показал письмо Гермионе и Луне.
— Это открытая проверка, — сказала Гермиона, изучая бумагу. — Если ты не явишься, тебя сочтут трусом или несерьёзным. Если явишься — ты становишься игроком на их поле. Но… но ты *должен* явиться. Ты лорд Поттер. Ты имеешь право и обязанность представлять свой род.
— Я поеду с тобой, — сказала Луна. — Как твой гость. Они не смогут отказать. И я смогу послушать, о чём они на самом деле говорят. Их слова часто пахнут иначе, чем звучат.
Гарри с благодарностью посмотрел на неё. С Луной рядом любая тёмная вода казалась немного прозрачнее.
Он написал лаконичный ответ о своём согласии и отправил его с той же министерской совой. Игра была принята.
Тем временем учёба продолжалась. Но теперь Гарри стал замечать в ней новые грани. Читая дневник Флимонта, он начал понимать некоторые принципы устройства Хогвартса, которые раньше ускользали от него. Флимонт описывал, как основатели не просто построили замок, а «вплели» его в существующие магические лей-линии, создав гигантский резонатор и аккумулятор магии. Некоторые из этих линий, писал Флимонт, со временем «засорились» или были «перенаправлены» в угоду сиюминутным нуждам, ослабив общую защиту.
Особенно его заинтересовало описание «камня основания» — не Философского камня, а некоего центрального артефакта, заложенного в самую сердцевину замка и питающего все его защитные системы. Флимонт упоминал, что Салазар Слизерин перед уходом «наложил на камень свою печать», что создало уязвимость, которой, по мнению Флимонта, рано или поздно кто-нибудь воспользуется.
Гарри вспомнил холодный, шипящий голос в заброшенном коридоре. Тень, пытавшуюся говорить через Квиррелла. Была ли это попытка воспользоваться той самой уязвимостью? Искать «камень основания»? Или что-то ещё?
Он решил провести собственное исследование. Вооружившись стабилизатором (который, как он обнаружил, мог усиливать не только его заклинания, но и его магическое восприятие, делая невидимые потоки энергии едва различимыми), он начал в свободное время обходить замок, пытаясь «нащупать» эти самые лей-линии.
Луна, конечно, пошла с ним. Она шла, закрыв глаза, и направляла его: «Здесь поток тёплый, но ленивый. Как спящая река. А здесь… холодный и колючий. Как лёд с острыми краями».
Однажды они забрели в заброшенное крыло на четвёртом этаже. Воздух здесь был неподвижным и пыльным. И тут Гарри почувствовал — не через стабилизатор, а через своё кольцо. Резкую, ледяную пульсацию. То же самое, что он чувствовал рядом с Квирреллом. Только слабее. Рассеяннее.
— Здесь, — прошептал он, останавливаясь перед ничем не примечательным участком стены. — Здесь что-то есть.
Луна прислонилась ухом к камню.
— Да. За стеной. Не комната. Щель. Очень узкая и очень глубокая. И в ней… что-то шевелится. Не тело. Мысль. Очень старая и очень злая мысль.
Гарри провёл рукой по стене. Камни были холодными и шершавыми. Никаких скрытых дверей, никаких замочных скважин. Но его кольцо горело теперь ярче, предупреждая об опасности.
— Нам нужно уйти, — сказал он. — Сейчас.
Они ушли. Но Гарри запомнил это место. Он набросал его на карте Хогвартса, которую вёл в своей записной книжке. Ещё одна точка напряжения. Ещё одна мина на поле, по которому ему предстояло ходить.
Чем ближе был конец года, тем сильнее сгущалась атмосфера. Слухи о нападениях за стенами школы теперь подтверждались письмами от родителей. Некоторые ученики, особенно маглорожденные, получали тревожные вести из дома. Паника, хоть и сдерживаемая, витала в воздухе.
Именно в такой атмосфере Гарри и Луна отправились на встречу в Визенгамот. Они покинули Хогвартс через камин в кабинете Дамблдора (директор предоставил его с тонкой, ничего не значащей улыбкой) и оказались в здании Министерства магии.
Зал заседаний Визенгамота был огромным, мрачным помещением с рядами возвышающихся деревянных скамей, расположенных амфитеатром вокруг центральной арены. Сегодня зал был заполнен лишь наполовину — присутствовали в основном представители древних семей и несколько высокопоставленных чиновников.
Люциус Малфой сидел в первом ряду, безупречный и холодный. Увидев Гарри и Луну, он кивнул, жестом приглашая их занять места рядом. Гарри, сохраняя внешнее спокойствие, подошёл и сел. Луна устроилась рядом, её серебристые глаза с любопытством обводили зал, останавливаясь на призраках, которые парой витали под потолком.
Встреча началась с скучных формальностей. Затем Люциус взял слово.
— Уважаемые коллеги, мы собрались здесь в смутное время. Тени прошлого снова стучатся в наши двери. И в такой момент как никогда важна сплочённость тех, кто является столпами нашего общества — древних родов. Мы должны обеспечить преемственность традиций, безопасность наших семей и… чистоту наших линий.
Он говорил гладко, искусно вплетая в речь намёки на «внешние угрозы» и «необходимость консолидации». Гарри слушал, анализируя. Люциус не призывал открыто к поддержке Волан-де-Морта. Он призывал к созданию чего-то вроде «совета старейшин», который бы взял на себя ответственность за судьбу магической Британии в случае… кризиса. И он всячески намекал, что Дамблдор и Министерство с этой задачей не справляются.
Затем слово дали другим. Некоторые поддерживали Малфоя, другие выражали осторожный скептицизм. Взгляды всё чаще обращались к Гарри — самому молодому лорду в зале, диковинке.
Наконец, Люциус прямо обратился к нему.
— Лорд Поттер. Вы, как новый глава одного из древнейших родов, несомненно, имеете своё мнение. Как вы считаете, способны ли старые семьи объединиться перед лицом общей угрозы? И на каких принципах должно строиться такое единство?
Все замерли. Гарри почувствовал, как под мантией вспотели ладони. Он медленно поднялся. Его голос, когда он заговорил, звучал удивительно ровно и спокойно, благодаря стабилизатору.
— Единство важно, — начал он. — Но единство ради выживания — это союз испуганных овец. Оно недолговечно. Нам нужно единство ради будущего. А будущее строится не на страхе и не на чистоте крови, которая, как известно любому компетентному целителю, с каждым поколением становится лишь мифом. — В зале пронёсся шёпот. — Оно строится на знании. На ответственности. На готовности защищать не только свои стены, но и тех, кто в них нуждается, независимо от их происхождения. Дом Поттер всегда стоял на этой позиции. И я намерен её продолжать. Поэтому любые союзы я буду рассматривать не через призму общей крови, а через призму общих ценностей. И первой из этих ценностей должна быть защита невинных. Всяких невинных.
Он сел. В зале повисла тишина, затем её нарушили несколько одобрительных (и много неодобрительных) возгласов. Люциус Малфой смотрел на него с нечитаемым выражением — в его глазах смешались разочарование, уважение и расчёт. Гарри только что публично отверг его основную идею. Но сделал это не как мятежный подросток, а как лорд, декларирующий позицию своего Дома. Это была не победа. Но это была декларация независимости.
Остаток встречи прошёл в более сдержанных тонах. Гарри больше не привлекали к дискуссии. Когда всё закончилось, Люциус подошёл к ним.
— Смелая речь, лорд Поттер. Наивная, но смелая. Вы дали много пищи для размышлений. — Он посмотрел на Луну. — И вы, мисс Лавгуд, произвели впечатление. Вы слушали очень внимательно. Надеюсь, вы услышали не только слова.
— Я слышала страх, завёрнутый в шёлк, — прямо ответила Луна. — И жадность, приправленную высокомерием. А ещё… тихий звон цепей. Многих цепей.
Люциус побледнел. Он ничего не ответил, лишь кивнул и удалился.
Возвращаясь в Хогвартс, Гарри чувствовал себя опустошённым, но… удовлетворённым. Он обозначил свою территорию. Теперь все знали, где он стоит. Это делало его мишенью. Но также делало и точкой притяжения для тех, кто устал от старых игр.
В поезде обратно Луна сказала:
— Ты сделал правильный выбор, Гарри. Ты сказал правду. А правда — она как свет. Она привлекает мотыльков. И отпугивает тараканов.
Гарри улыбнулся. Её странные аналогии как всегда попадали в точку. Он посмотрел в окно, на проплывающие мимо тёмные холмы. Впереди были финальные экзамены. А после них — лето. Лето работы, изучения дневника, экспериментов с Сердцем Остролиста. Лето подготовки.
Потому что тени сгущались. И он, Гарри Поттер, лорд своего рода, уже не был тем испуганным мальчиком в шкафу. Он был тем, кто начал собирать свой собственный свет, чтобы когда тьма наконец наступит, у него было что ей противопоставить. Не слепую ярость. Не хитрую манипуляцию. А ясный, холодный, неугасимый свет знания и воли. И тихую, лунную мелодию рядом, которая помогала различать истину в самом густом тумане.
### **Глава 15: Камни и зеркала**
Финальные экзамены в Хогвартсе обрушились на первокурсников лавиной стресса, пергамента и чернильных клякс. Гермиона Грейнджер превратилась в ходячую энциклопедию нервного тика, зубря даже те предметы, которые не сдавала. Неввил Долгопупс терял свою новообретённую уверенность и снова глядел на мир глазами испуганного кролика. Даже когтевранцы, обычно более спокойные, ходили по коридорам с засаленными от бессонных ночей волосами и томами под мышкой.
Гарри, однако, сохранял ледяное спокойствие. Стабилизатор в его груди пульсировал ровным, умиротворяющим ритмом, сглаживая острые углы паники и позволяя сосредоточиться. Он не зубрил — он систематизировал. Каждый предмет раскладывал в уме по полочкам, выстраивая логические цепочки и связи. Экзамен по зельеваронию он сдал почти идеально, не только правильно приготовив требуемое зелье («Эликсир ясности ума» — ирония не ускользнула от Снейпа, который, проверяя его работу, лишь едва заметно хмыкнул), но и дав развёрнутый теоретический ответ о взаимодействии ингредиентов на молекулярно-магическом уровне. Снейп поставил ему «Превосходно» — первую и единственную в классе.
Трансфигурация, заклинания, травология — всё сдано на высшие баллы. История магии, которую он всегда считал скучной, оказалась полна подсказок из дневника Флимонта, и Гарри смог блеснуть знанием неочевидных деталей эпохи основателей, чем привёл в замешательство профессора Бинса. Даже на защите от тёмных искусств, где профессор Кеттлберн требовал показать умение отражать простейшие атаки, Гарри не просто отразил заклинание — он нейтрализовал его, разложив на составляющие магические потоки с помощью направленного импульса от стабилизатора, что заставило старого профессора долго и пристально на него смотреть.
Когда последний экзамен был сдан и в воздухе повисло сладкое, головокружительное ощущение свободы, Гарри позволил себе выдохнуть. Первый год позади. И он прошёл его не как герой по чужому сценарию, не как жертва обстоятельств, а как ученик. Как лорд. Как он сам.
Торжественный ужин по случаю окончания года прошёл под знаком победы Когтеврана в домовом кубке. Синие и бронзовые знамёна гордо реяли под заколдованным потолком, изображавшим летнее ночное небо. Профессор Флитвик, сияя от счастья, принимал поздравления. Гарри, Луна, Гермиона и их друзья аплодировали до боли в ладонях. Даже Драко Малфой со своего стола снизошёл до того, чтобы кивнуть в их сторону — мол, недурственно для стаи умников.
Дамблдор, произнося традиционную речь, особо отметил «выдающиеся успехи некоторых первокурсников, доказавших, что истинная сила кроется в знаниях и единстве». Его взгляд скользнул по Гарри, и в нём читалась сложная смесь одобрения и сожаления. Одобрения — потому что ученик преуспел. Сожаления — потому что этот успех был достигнут не по его плану.
На следующий день Хогвартс-экспресс уносил их прочь от замка. Купе было тем же, что и в сентябре, но пассажиры — другими. Гермиона делилась планами на лето — она наметила гигантский список литературы. Неввил с облегчением говорил, что теперь его бабушка наконец-то оставит его в покое насчёт оценок. Луна смотрела в окно, комментируя «грустных пауков-проводников», которые, по её словам, бежали за поездом по телеграфным проводам, провожая их.
Гарри молчал, чувствуя странную тяжесть на душе. Хогвартс стал для него первым по-настоящему своим местом. И теперь он покидал его. Но он уезжал не к Дурслям. Он ехал домой. В Поттер Мэнор. К своим тайнам, своей лаборатории, своим портретам-советникам.
На перроне Кингс-Кросс он попрощался с Гермионой (она обещала писать каждый день) и с Неввилом (тот пообещал прислать черенки какой-то особой мандрагоры). Луна, чей отец должен был встретить её позже, стояла рядом, пока они ждали, пока толпа схлынет.
— Ты вернёшься сюда, Гарри, — сказала она неожиданно, глядя не на него, а на арочный проход между платформами. — Но не тем же. Ты вырастешь. И замок вырастет вместе с тобой. Он уже начал.
— Что ты имеешь в виду? — спросил он.
— Стены помнят тех, кто их понимает. Ты понял немного. И они отдали тебе немного своей силы. В следующем году… ты услышишь больше. — Она повернулась к нему, и в её серебристых глазах отражалась суета вокзала, но казалось, что она видит что-то далеко за его пределами. — А пока… наслаждайся тишиной своего дома. И слушай, что тебе скажет камень.
Она имела в виду Сердце Остролиста. Гарри кивнул. Он и собирался.
Они разошлись, пообещав встретиться летом. Луна исчезла в толпе, её светлые волосы мелькнули в последний раз, как крыло мотылька.
Гарри активировал портключ и через мгновение стоял на знакомой каменной плитке перед воротами Поттер Мэнора. Лето здесь было в разгаре. Воздух был тёплым и влажным, пахло скошенной травой, цветущим жасмином и тёплым камнем. Сады буйствовали зеленью, и пчёлы гудели в клумбах.
Его встретили не только Тинки, Пузырь и Торри, но и все портреты в холле, которые разразились приветственными возгласами. Даже Хардкастл выглядел довольным.
— Ну что, мальчик? — спросил он, когда шум утих. — Выжил? Преуспел?
— Выжил и преуспел, — улыбнулся Гарри, снимая мантии. — Когтевран выиграл кубок.
Дорея фыркнула, но в её глазах светилось одобрение. — Гриффиндоры, наверное, скрежетали зубами. Прекрасно.
Лилиан просто сияла. — Мы так гордимся тобой, Гарри.
После ужина, состоявшего из всех его любимых блюд (Пузырь, видимо, готовился к его возвращению неделю), Гарри отправился в библиотеку. Теперь, без давления уроков и домашних заданий, он мог наконец погрузиться в дневник Флимонта по-настоящему.
Он начал с начала. Флимонт описывал своё детство в этом самом доме, свои первые опыты с магией, которые больше походили на интуитивное чувствование материалов, чем на заклинания. Он писал о «голосе» металла, о «песне» дерева, о том, как разные породы дерева резонировали с разными видами магии. Остролист, например, был идеален для защитных и стабилизирующих артефактов — он «пел чётко и ровно, как камертон». Дуб — для вещей, требующих долговечности и силы. Ива — для предметов, связанных с водой, исцелением и снами.
Затем шли описания его учёбы в Хогвартсе, знакомства с основателями. Флимонт был почти их ровесником, всего на несколько лет младше. Он описывал Годрика Гриффиндора как «огненного великана с сердцем ребёнка», Хельгу Хаффлпафф — как «тёплую, как хлеб из печи, и мудрую, как старый сад», Ровену Рэйвенкло — как «женщину, чьи мысли были быстрее света, а глаза видели то, что скрыто за гранью видимого». И Салазара Слизерина… о нём Флимонт писал с осторожностью. «Блестящий, холодный, одержимый идеей чистоты, которая со временем превратилась в яд. Он видел угрозы там, где их не было, и не видел их там, где они прятались в тени его собственного высокомерия».
Именно Салазар, по словам Флимонта, начал первые эксперименты с «прямой привязкой» магии к живым существам, создавая прототипы того, что позже станут крестражами. Он искал способ обмануть смерть, и это поиск привёл его в самые тёмные уголки магии. Флимонт пытался его отговорить, но тщетно.
«Однажды он принёс в замок чёрный камень, — писал Флимонт. — Не природный. Выплавленный в пламени ненависти и страха. Он называл его «Ядром Абсолютной Чистоты» и намеревался использовать в ритуале, который, как он верил, «очистит» Хогвартс от всех, в ком течёт «недостойная» кровь. Годрик чуть не убил его тогда. Ровена забрала камень и запечатала его в самом сердце замка, сказав, что его разрушительная сила может быть обращена на защиту, если правильно её обуздать. Но я чувствую… эта печать не вечна. Камень жаждет освобождения. И однажды найдётся тот, кто захочет его использовать».
Гарри оторвался от страницы, его дыхание участилось. Чёрный камень. Печать Ровены Рэйвенкло. Уязвимость в сердце Хогвартса. Это объясняло многое. Объясняло, почему тень Волан-де-Морта могла проникнуть в замок. Почему она искала именно заброшенные коридоры и скрытые места — она искала слабые места в печати, искала тот самый камень!
Ему нужно было узнать больше. Он лихорадочно перелистывал страницы. Далее Флимонт описывал, как после ухода Слизерина и смерти основателей он, уже старый волшебник, посвятил себя охране тайн, которые они оставили. Именно тогда к нему обратился последний потомок Ровены Рэйвенкло, девушка по имени Лира, умная и отчаянно напуганная. Она принесла ему диадему.
«Она сказала, что диадема — не просто украшение или инструмент усиления интеллекта, как все думают. Это ключ. Один из четырёх ключей к истинной сердцевине магии Хогвартса. Салазар унёс с собой свой ключ — меч. Хельга завещала свой — чашу — своей самой верной ученице. Годрик… его ключ, по слухам, был утерян в бою. Но Ровена сохранила свой. И теперь Лира боится, что охотники за сокровищами основателей, ведомые слухами о силе этих артефактов, найдут её. Она просит меня спрятать диадему там, где её никогда не искали — не в башне Когтеврана, а в доме, который стоит на древней, защищённой земле, в доме друга. Я согласился».
Значит, диадема была не просто реликвией. Она была *ключом*. Частью некоего механизма, связанного с самой сутью Хогвартса. А если Волан-де-Морт искал пути проникновения в замок… искал ли он и ключи?
Гарри чувствовал, как его ум перегружается от информации. Он отложил дневник и подошёл к окну. Закатное солнце окрашивало сады в золото и багрянец. Он думал о том, что теперь в его руках оказался не просто семейный секрет. Он оказался хранителем части чего-то гораздо большего. И гораздо более опасного.
Он вспомнил слова Луны про «камень». Не про чёрный камень Слизерина, а про Сердце Остролиста. Может, оно как-то связано со всем этим? Земля, на которой стоял Мэнор, была древней, магической. Возможно, она тоже была частью той же сети, что и Хогвартс.
Он решил не торопиться. Сначала нужно было понять, что у него в руках. И начать с самого простого — с Сердца Остролиста.
На следующее утро после завтрака он попросил Тинки принести сундук из дупла. Эльф вернулся с ним, бережно неся в руках. Гарри открыл его и вынул тёмно-зелёный камень. Он был тяжёлым, тёплым на ощупь, и слабое пульсирующее свечение в его глубине казалось теперь более осмысленным, как медленное моргание спящего глаза.
Он отнёс камень в лабораторию, положил на каменный стол и сел напротив, просто глядя на него. Что значит «говорить с камнем»? Флимонт в дневнике упоминал, что артефактор должен «слушать материал», но это было образное выражение. Луна же говорила об этом буквально.
Гарри закрыл глаза, положил руки по обе стороны от камня, но не касаясь его, и попытался успокоить ум. Он отогнал мысли об экзаменах, о Дамблдоре, о Малфоях, о тёмном камне в Хогвартсе. Сосредоточился на собственном дыхании. На тихом гуле стабилизатора в груди. На ощущении дома вокруг — прочного, древнего, живого.
И попытался… *ощутить* камень. Не как объект. Как сущность.
Сначала ничего. Потом — лёгкая вибрация, идущая от стола. Не от камня. От самого дома. Камень отозвался. Его свечение под кожей пальцев стало чуть ярче.
Гарри углубился в медитативное состояние. Он представил свои магические потоки не как силу, которую нужно направлять, а как щупальца восприятия, тянущиеся к камню. Он «спросил» без слов: «Кто ты?»
И в ответ получил не слова, а образ. Вернее, поток образов, чувств, впечатлений.
Он увидел лес. Не сад, а древний, дикий лес, каким он был сотни лет назад. Дуб, под которым сейчас стояла беседка, тогда был молодым деревцем. Он почувствовал тяжесть веков, медленный рост, терпение. Увидел, как первые Поттеры пришли сюда, как вбили первый кол, как заложили первый камень в фундамент дома. Он почувствовал их намерения — не построить крепость, а создать *дом*. Место силы, да, но в первую очередь — убежище. Семью.
Камень был свидетелем. Он был частью этой земли ещё до людей. Он впитывал их радости, печали, их магию. Он стал якорем, точкой, вокруг которой кристаллизовалась родовая магия Поттеров. Он не давал силу. Он был *фокусом*. Линзой, через которую рассеянная магия земли и рода собиралась воедино.
И ещё он чувствовал… связь. Тонкую, едва уловимую нить, тянущуюся отсюда, из Йоркшира, на северо-запад. В Хогвартс. Не к самому замку. К чему-то под ним. К корням горы, на которой тот стоял. К древним, спящим пластам магии, на которых всё было построено.
Камень знал о чёрном камне Слизерина. Он чувствовал его, как язву, как боль в теле земли. И он знал о диадеме — чувствовал её присутствие здесь, поблизости, как тихий, умный звон родственной, но чужеродной силы.
Гарри открыл глаза. Он дышал тяжело, как после пробежки. Камень перед ним светился теперь ровным, тёплым зелёным светом, который медленно затухал.
Он понял. Сердце Остролиста не было оружием. Не было инструментом в обычном смысле. Это был… компас. И усилитель. Он мог помочь Гарри лучше чувствовать магические потоки, понимать связи между вещами. И, возможно, находить другие подобные точки силы. Или слабости.
Это было бесценно. С этим знанием он мог, например, проверить защищённость Мэнора. Или попытаться понять, как именно диадема связана с Хогвартсом. Или… найти другие ключи.
Мысль была одновременно захватывающей и пугающей. Он, одиннадцатилетний волшебник, случайно (или не совсем случайно) оказался в центре древней, гигантской паутины сил. И у него в руках оказались нити.
Он аккуратно положил камень обратно в сундук, оставив его на столе. Ему нужно было время, чтобы всё это переварить. План на лето, который он строил в уме — чтение дневника, практика артефакторства, отдых — теперь казался наивным. Отдыхать было некогда. Нужно было учиться быстрее. Готовиться.
Но к чему? Он не знал. Он знал только, что тени сгущаются. И что когда они всё-таки настигнут его, он должен быть готов не просто защищаться. Он должен понимать, что защищает, и почему. И иметь для этого не только силу, но и знание.
Он вышел из лаборатории и поднялся в библиотеку. Солнечный свет лился через высокие окна, освещая полки с книгами, которые теперь казались ему не просто собранием знаний, а арсеналом. Каждая книга могла содержать ключ, подсказку, оружие.
Он подошёл к портрету Хардкастла.
— Дедушка, — сказал он (впервые назвав его так). — В дневнике Флимонта есть намёки на нечто… большее. На какие-то древние механизмы, связанные с самой основой магии в Британии. Что вы об этом знаете?
Хардкастл нахмурился, его седые усы задрожали.
— Старые сказки, мальчик. Легенды о «Камнях Основания», о «Лей-линиях», о «Спящих драконах под холмами». Флимонт всегда увлекался подобным. Он верил, что магия — это не просто сила, а… ткань. И что в некоторых местах эта ткань тоньше или имеет особый узор. Но это опасно. Копаться в основах мироздания… это не для юного ума.
— Но если эти основы под угрозой? — настаивал Гарри. — Если кто-то уже копается, и не с благими намерениями?
Хардкастл замолчал, глядя на него серьёзно.
— Ты что-то узнал. В Хогвартсе.
— Я почувствовал, — честно сказал Гарри. — Там есть слабое место. И что-то пытается через него просочиться. И у нас, — он кивнул в сторону, где лежал сундук, — есть часть чего-то, что может быть связано с этим.
Старый портрет долго молчал.
— Тогда тебе нужно быть осторожнее, чем когда-либо, — наконец сказал он. — Знания такого рода… они притягивают внимание. Не только людей. Сущностей. Сама магия может начать вести себя странно вокруг того, кто носит такие тайны. Учись. Но не торопись. И не пытайся действовать в одиночку. У Флимонта были причины спрятать то, что он спрятал. И не раскрывать всё даже в дневнике.
Гарри кивнул. Он понял. Он был на минном поле, где каждая книга, каждый артефакт, каждое воспоминание могло быть как сокровищем, так и ловушкой.
Он вернулся к своему креслу у окна, глядя на залитые солнцем сады. Теперь они казались ему не просто красивым видом. Они были частью той самой ткани. И он был частью их. Его корни, благодаря ритуалу и Сердцу Остролиста, сплелись с корнями этого места.
У него было лето, чтобы понять, что это значит. Чтобы научиться не только читать магию, но и слушать её. Чтобы подготовиться ко второму курсу, который, он чувствовал, будет совсем другим. Хогвартс ждал его. Со своими тайнами, своими угрозами, своими уроками. Но теперь у Гарри был свой багаж. Свои инструменты. И тихий, зелёный свет в глубине камня, который обещал быть проводником в самых тёмных лабиринтах предстоящих испытаний.
Он взял перо и начал делать заметки. План на лето приобрёл новые, куда более сложные очертания. Но впервые за долгое время Гарри Поттер чувствовал не тревогу, а предвкушение. Он шёл по пути, который выбрал сам. И каким бы опасным он ни был, это был *его* путь. И этого было достаточно.
### **Глава 16: Забытый ключ и шёпот металла**
Лето в Поттер Мэноре превратилось в напряжённую, но плодотворную работу. Гарри установил себе жёсткий распорядок. Утро начиналось с практики магических упражнений на заднем дворе — не боевых заклинаний, а тонкой работы с восприятием. Он учился с помощью Сердца Остролиста чувствовать магические потоки, огибающие дом, различать их оттенки: тёплые, питающие линии, идущие от сада; холодные, защитные — от старых камней фундамента; едва уловимые, звенящие нити, связывающие Мэнор с чем-то далёким на северо-западе.
После завтрака — занятия с дневником Флимонта. Гарри не просто читал, он конспектировал, составлял схемы, проверял простейшие теоретические выкладки. Он узнал, что Флимонт разработал целую систему «резонансной гармонизации», позволявшую артефактам не конфликтовать с магией владельца, а усиливать её естественным путём. Именно на этом принципе был построен стабилизатор. Теперь Гарри понимал его устройство на глубинном уровне и начал чертить планы его модификации — например, добавления модуля для более точного контроля над трансфигурацией или для усиления защитных чар.
После обеда — практика в лаборатории. Он начал с малого: пытался оживить простые предметы — ложки, ножи, перья — не заклинанием, а через установление резонансной связи, как описывал Флимонт. Получалось плохо. Металл оставался немым и холодным под его пальцами, дерево не отзывалось. Лишь однажды, когда он в отчаянии взял в руки старый медный подсвечник из кладовой, тот дрогнул и издал тихий, печальный звон, будто просыпаясь от долгого сна. Это воодушевило его. Значит, путь был верным.
Вечера он посвящал общению с портретами. Хардкастл рассказывал о политических интригах своего времени, Дорея — о светском этикете и скрытой символике гербов древних семей, Лилиан — о простых, но важных вещах: как распознать искренность, как утешить друга, как сохранить свет в себе, когда вокруг темно. Эти беседы были не менее ценны, чем уроки магии.
Раз в неделю прилетала сова от Гермионы с длинными, подробными письмами, полными восклицательных знаков и списков прочитанных книг. Она писала о новых теориях в магической физике, о странных статьях в «Придире», о своих попытках научить кошку играть в шахматы (безуспешных). Гарри отвечал ей, делясь более безопасными наблюдениями — успехами в стабилизации простых чар, открытиями в свойствах местных трав. Он ни словом не упоминал ни о диадеме, ни о чёрном камне, ни о Сердце Остролиста. Некоторые тайны были слишком тяжелы, чтобы делиться ими даже с Гермионой.
Луна писала реже, но её письма были подобны лунным лучам — короткими, загадочными и освещающими неожиданные уголки. «Папа нашел следы Тараскоптера в Шотландии. Я помогаю ему готовить ловушки из серебряной паутины и лепестков лунника. Дом скучает по тебе. Старый дуб у восточной стены стал ронять жёлуди не осенью, а в полнолуние. Они светятся изнутри. Я собрала несколько для тебя». В конверте действительно лежали три маленьких, тёплых желудя, испещрённых серебристыми прожилками.
Гарри положил их на подоконник в лаборатории. Они лежали неподвижно, но в лунные ночи от них исходил мягкий, фосфоресцирующий свет.
Однажды в середине июля в Мэнор пришло официальное письмо. Не от Малфоев и не от Дамблдора. От Гринготтса. Гоблин Грипхук, его управляющий, сообщал о завершении ежегодного аудита активов и просил лорда Поттера уделить время для подписания документов и обсуждения «одного потенциального инвестиционного предложения, связанного с недвижимостью в Хогсмиде».
Гарри, посоветовавшись с Хардкастлом, назначил встречу. Он не хотел выглядеть неопытным мальчишкой, поэтому надел свои лучшие летние мантии (лёгкие, из серебристо-серого льна) и взял с собой копии отчётов, которые изучал заранее. Тинки, щёлкнув пальцами, доставила его прямо в приёмную управляющего в Гринготтсе.
Кабинет Грипхука был аскетичным: каменные стены, большой дубовый стол, заваленный свитками, и единственное украшение — герб Гринготтса, вычеканенный из тёмного металла на стене. Сам гоблин сидел за столом, его длинные пальцы перебирали бухгалтерскую книгу.
— Лорд Поттер, — кивнул он, не выражая ни радости, ни раздражения. — Присаживайтесь. Отчёт перед вами. Состояние стабильно, доходы немного выросли за счёт роста арендных ставок в Косом переулке. Есть одно предложение. Владелец кондитерской «Сладкое царство» в Хогсмиде, мистер Флориан Фортескью, хочет продать бизнес и уехать. Он предлагает выгодную цену. Место проходное, бизнес стабильный. Рекомендую рассмотреть.
Гарри просмотрел цифры. Предложение и правда выглядело разумным. Но его заинтересовало другое.
— Мистер Фортескью… почему он продаёт? Если бизнес идёт хорошо.
Грипхук прищурил свои чёрные глазки-бусинки.
— Он утверждает, что хочет переехать к сыну в Австралию. Но по нашим источникам… он напуган. Последние нападения на маглорожденных бизнесменов не прошли мимо его внимания. Фортескью — полныйкровник, но его жена — маглорожденка. Он боится за её безопасность.
Гарри почувствовал знакомый холодок в груди. Тень войны дотягивалась уже и до таких мирных мест, как Хогсмид.
— Я куплю, — решил он. — Но с условием. Мистер Фортескью остаётся управляющим на год, чтобы обучить нового директора, которого я назначу. И его семья получает защиту — я оплачу установку охранных чар на их новом доме в Австралии через наше отделение в Сиднее.
Грипхук посмотрел на него с неожиданным уважением.
— Нестандартно. И затратно. Но разумно. Сохранение лояльности бывшего владельца и защита репутации Дома Поттер… я оформлю. Подпишите здесь, здесь и здесь.
Гарри подписал, чувствуя странную смесь взрослой ответственности и горечи от того, что такие меры вообще необходимы. Он только что купил свой первый бизнес. Не ради прибыли. Ради того, чтобы сохранить островок нормальности и дать убежище напуганным людям. Это было решение лорда. И оно казалось ему единственно правильным.
Когда деловые вопросы были улажены, Грипхук неожиданно сказал:
— Есть ещё один вопрос, лорд Поттер. Неофициальный. Касается не активов, а… фамильных реликвий.
Гарри насторожился.
— Что именно?
— В главном хранилище, в секторе древних артефактов, есть ячейка с пометкой «Поттер. Доступ по крови и загадке». Она не входила в основной аудит, так как требует личного присутствия наследника для вскрытия. Мой предшественник упоминал, что последний раз её открывал Джеймс Поттер, за несколько лет до своей смерти. Он что-то туда положил. Что именно — неизвестно. Хотите взглянуть?
Сердце Гарри заколотилось. Ещё одна тайна отца? Он кивнул.
— Да. Сейчас.
Они снова спустились в недра банка. На этот раз тележка везла их не к главному хранилищу Поттеров, а в более древнюю, сырую часть пещер. Здесь были не стальные двери, а каменные арки, завешанные паутиной и покрытые потёками соли. Грипхук остановился перед нишей, закрытой не дверью, а каменной плитой с единственным углублением в форме руки и выгравированной надписью на древних рунах: «Кровь признаёт. Разум откроет».
— Кровь ваша уже знакома хранилищу, — сказал гоблин. — Но загадку нужно разгадать. Каждый раз она разная. Прикоснитесь.
Гарри приложил ладонь к углублению. Камень был холодным и шершавым. Он почувствовал лёгкий укол — камень взял каплю крови. Надпись под его рукой засветилась голубоватым светом, и буквы перестроились, сложившись в новую фразу на английском:
*«Я следую за тобой весь день, но отстаю на шаг. Я отражаю твоё лицо, но не душу. Я говорю с тобой, но только тогда, когда ты говоришь первым. Что я?»*
Загадка. Простая, почти детская. Но Гарри понимал — дело не в сложности, а в том, чтобы ответить быстро и уверенно, показав ясность ума. Он не стал раздумывать.
— Тень, — сказал он чётко.
Руны вспыхнули ярче и снова изменились: «*Достойно. Но тень — лишь отражение света. Назови источник*».
Второй уровень. Гарри задумался на секунду. Источник тени… свет. Но свет — это тоже не конечный источник. Солнце? Огонь? Магия?
— То, что даёт силу видеть и быть увиденным, — произнёс он, выбирая максимально широкий, но точный ответ.
Камень дрогнул и бесшумно отъехал в сторону, открывая небольшую нишу. Внутри лежал не сундук, а простой кожаный мешок. Гарри взял его. Он был лёгким.
— Я подожду у тележки, — сказал Грипхук, безмолвно удалившись и оставив Гарри наедине с находкой.
Гарри развязал шнурок и вытряхнул содержимое на ладонь. Это был ключ. Не магический, на первый взгляд. Простой, старый железный ключ, почерневший от времени, с причудливо изогнутым бородком и круглым набалдашником, на котором была выгравирована та же руна, что и на его кольце — Альгиз.
И маленькая, сложенная в несколько раз записка на пергаменте. Почерк был знакомым — быстрым, размашистым, с длинными росчерками. Отцовский.
*«Гарри,*
*Если ты читаешь это, значит, ты оказался достаточно умён, чтобы добраться сюда. И, надеюсь, достаточно взрослым, чтобы понять. Этот ключ отпирает не дверь и не сундук. Он отпирает место. Маленькую, забытую всеми комнатку в Хогвартсе, известную как Комната Требований. Ты найдёшь её на седьмом этаже, напротив гобелена с танцующими троллями. Проходи три раза мимо, думая о том, что тебе нужно, и дверь появится. Я и твоя мама использовали её как убежище, когда школа и войны становились слишком тяжёлыми. Мы оставили там кое-что. Не сокровища. Воспоминания. И, возможно, пару полезных безделушек. Комната принимает множество форм. Для нас она была тихим местом, где мы могли просто быть собой. Надеюсь, она станет таким же местом и для тебя.*
*Береги себя, сынок.*
*Джеймс.»*
Гарри сжал ключ в кулаке так сильно, что металл впился в ладонь. Глаза его затуманились. Это был голос отца. Настоящий. Не легенда, не портрет, не рассказы других. Его собственные слова, обращённые к нему. И они были полны… заботы. И понимания. Джеймс знал, что школа может быть тяжёлой. Что войны (во множественном числе!) давят. И он оставил ему не оружие, не карту сокровищ, а *убежище*. Место, где можно просто быть собой.
Этот простой, ржавый ключ был самым ценным наследством, которое он получил до сих пор. Потому что это был ключ не просто к комнате. Это был ключ к пониманию родителей. Они не были безрассудными искателями приключений, какими их иногда рисовали. Они были людьми, которым тоже нужно было иногда прятаться от мира. Как и ему.
Он осторожно положил ключ и записку обратно в мешок и спрятал его во внутренний карман. Он не расскажет об этом никому. Даже Луне. Не сейчас. Это было слишком личное.
Возвращаясь в Мэнор, Гарри чувствовал себя одновременно опустошённым и наполненным. Открытие комнаты, письмо отца… это добавляло новый, глубоко личный слой ко всему, что он переживал. Волан-де-Морт, Дамблдор, Малфои, древние артефакты — всё это было глобально, важно. Но эта маленькая комната в Хогвартсе… она была про него. Про его потребность в тишине и безопасности.
Он решил, что пойдёт туда в следующем учебном году. И сделает её своим убежищем. Возможно, даже покажет Луне, когда будет готов. Она поймёт.
Остаток лета пролетел ещё быстрее. Гарри продолжал свои занятия, но теперь с новой целью — не просто подготовиться к опасностям, но и обустроить себе место, где можно от них спрятаться. Он стал чаще практиковать заклинания маскировки и сокрытия, изучать принципы иллюзий. По наводке из дневника Флимонта он даже попробовал создать простой «амулет безмятежности» — небольшой кулон из полированного осколка горного хрусталя, который должен был помогать сохранять спокойствие и ясность ума в стрессовых ситуациях. Получилось не с первого раза — первые три образца треснули от переизбытка энергии. Но четвёртый, когда Гарри наконец правильно рассчитал резонансные частоты, получился. Кулон висел у него на шее на тонком серебряном шнурке, рядом с обсидиановым камнем Луны, и излучал лёгкую, прохладную ауру безмятежности.
В августе пришло письмо со списком книг для второго курса и напоминанием, что поезд отходит первого сентября. В списке, среди прочего, значился новый учебник по защите от тёмных искусств: «Оборона для продвинутых: теория и практика» Гилдера Локхарта. Гарри, вспомнив хвастливые, позёрские книги Локхарта, которые иногда мелькали в магазинах, поморщился. Это не сулило ничего хорошего.
Он написал Гермионе, спросив, что она знает о новом профессоре. Та ответила взрывным письмом: «Локхарт! Автор «Год с йети» и «Прогулки с вампирами»! Он же полная бездарь и хвастун! Все его «подвиги» — выдумка или плагиат! Дамблдор сошёл с ума!» Гарри усмехнулся. Похоже, второй курс начнётся с фарса.
За неделю до отъезда Гарри решил провести ещё один эксперимент. Он взял Сердце Остролиста и отнёс его в ритуальный круг. На этот раз он не проводил сложных церемоний. Он просто сел в центр круга, положил камень перед собой и попытался через него «ощутить» диадему, спрятанную в дупле.
Получилось не сразу. Диадема была запечатана в сундуке, который, в свою очередь, был укутан тканями и заклятьями. Но Сердце Остролиста знало её. Через камень Гарри почувствовал её присутствие — далёкое, приглушённое, но *живое*. Диадема не просто лежала. Она… ждала. В её магии была напряжённая, интеллектуальная энергия, похожая на замершую перед прыжком кошку. И от неё, как и от камня, тянулась тонкая нить на северо-запад. Но не к Хогвартсу в целом. К чему-то конкретному внутри него. Вероятно, к тому самому «чёрному камню» или к печати вокруг него.
Гарри прервал связь. Он ещё не был готов к такому глубокому погружению. Но он понял главное: артефакты были живыми сущностями в своём роде. И с ними нужно обращаться с уважением и осторожностью.
Последний вечер перед отъездом он провёл в библиотеке, перечитывая свои конспекты. В комнату через окно влетела сова с письмом. Не от Гермионы. Конверт был из тёмно-синего пергамента, без адреса, только его имя. Внутри — один пергаментный лист с коротким сообщением:
*«Внимание на Локхарта. Он не тот, кем кажется. Его назначение — не случайность. Ищи уши в стенах. — Д.С.»*
Инициалы «Д.С.» могли означать только одно — Драко Снейп? Нет, Снейп не стал бы так подписываться. Д.С. — Северус Снейп? Возможно. Но почерк был не его, слишком округлый. Д.С… Дамблдор? Нелепо. Кто-то другой.
Гарри сжёг записку в пламени свечи. Предупреждение было расплывчатым, но он принял его к сведению. Локхарт был проблемой. И, судя по всему, не единственной.
Он лёг спать, но долго ворочался. Мысли о предстоящем году, о новых угрозах, о тайнах, которые он нёс с собой, смешивались с тихой радостью от мысли о возвращении в Хогвартс. О встрече с Луной. О возможности наконец найти Комнату Требований.
Утром первого сентября, стоя перед зеркалом и поправляя новые, чуть более взрослые мантии, Гарри поймал своё отражение. Рыжие волосы всё ещё вихрились непослушными прядями, зелёные глаза смотрели серьёзно и немного устало. Но в них уже не было растерянности мальчика из шкафа. Был спокойный, расчётливый взгляд юного лорда, который знал цену своим решениям и был готов защищать то, что считал своим.
Он потрогал мешочек с железным ключом у сердца. Потом — стабилизатор под рубашкой. Кулон безмятежности. Обсидиановый камень. И почувствовал тёплый, зелёный свет Сердца Остролиста, который теперь постоянно тихо пульсировал в глубине его сознания, как второй, более древний пульс.
Он был готов. Не к героическим подвигам. К учёбе. К росту. К защите своего маленького, хрупкого мира, который он начал выстраивать — из дружбы, знаний, тихих комнат и древних камней. И если тени снова протянут к нему щупальца, они обнаружат не испуганную жертву, а крепкую, укоренённую в своей земле и своей правде силу. Силу, которая предпочитает строить, а не разрушать. Но которая умеет и защищаться.
И с этим знанием Гарри Поттер вышел из своей комнаты, чтобы отправиться на второй курс. Впереди был Хогвартс-экспресс, знакомые лица, новые вызовы и одна маленькая, никому не известная комната, ждущая своего хозяина.
### **Глава 17: Новые стены и старые страхи**
Хогвартс-экспресс встретил Гарри знакомым гулом голосов, запахом дыма и сладостей и ощущением возвращения в стремительно несущийся поток жизни. Он шёл по коридору, и на него обрушилась волна узнавания: первокурсники с круглыми глазами и новенькими мантиями, старшекурсники, громко делившиеся летними впечатлениями, торговка с тележкой, выкрикивавшая названия волшебных конфет.
Его купе было почти тем же. Гермиона уже сидела у окна, её волосы, казалось, стали ещё пышнее от волнения, а рядом с ней лежала стопка книг, увенчанная ярким, позолоченным фолиантом «Год с йети» Гилдера Локхарта.
— Гарри! — она вскочила, чуть не опрокинув книги. — Ты получил мое письмо? Локхарт! Он будет нашим преподавателем! Я перечитала все его книги за лето, и, знаешь, в «Странствиях с сомалийскими шаманами» есть очевидные противоречия в хронологии, а в «Вампирах и вы» он вообще путает базовые свойства чеснока! Но возможно, на практике он…
Её поток речи прервался, когда в купе вошла Луна. Она выглядела так, будто провела лето в эльфийской кузнице или в гнезде диких гиппогрифов — в её белёсых волосах были вплетены настоящие перья цвета охры и бисера, а на шее висело ожерелье из причудливо изогнутых сухих кореньев и сияющих голубых камешков. Она улыбнулась им своей тихой улыбкой.
— Твоя аура стала гуще, Гермиона, — заметила она, садясь. — Как у хорошо ухоженной библиотеки. И в ней появились жёлтые всполохи. Ты волнуесь о чём-то блестящем, но пустом.
— Я волнуюсь о нашем образовании! — парировала Гермиона, но без злобы. Она уже привыкла к манере Луны выражаться. — А у тебя в волосах… это перья феникса?
— Нет, — покачала головой Луна. — Гнездового шмелевика. Они помогают не терять мысли в шуме. В поезде сегодня особенно громко. Даже стены поскрипывают от тяжести невысказанных секретов.
Гарри прислушался. Обычный гул. Но он доверял её ощущениям. Он сел рядом, и их взгляды встретились. Луна посмотрела на него, и её глаза, казалось, стали ещё прозрачнее, серебристее.
— Ты принёс с собой кусочек тишины своего дома, — сказала она. — Он тёплый и зелёный. И… что-то железное, старое. Оно тихо звонит, как колокольчик под землёй.
Гарри кивнул, не комментируя. Она чувствовала ключ. Конечно, чувствовала.
Поезд тронулся. Они делились летними впечатлениями, точнее, делились Гермиона и Гарри, а Луна изредка вставляла комментарии о «песнях шотландских гор» или о «снах, которые видела лужа после дождя у их дома». Разговор невольно вернулся к Локхарту.
— Думаю, нам стоит сохранять открытый ум, — сказал Гарри, хотя сам сомневался в этом. — Но быть готовыми ко всему. Ты же говорила, Гермиона, что в его книгах полно нестыковок.
— Да! Например, в «Как я победил вендиго» он описывает заклинание, которое, согласно «Справочнику по духам холода» Эльфриды Клагг, просто не может на них подействовать! Это либо плагиат, либо откровенная ложь!
В этот момент дверь купе отъехала. На пороге стоял Драко Малфой. Он был безупречен в новых, тёмно-зелёных мантиях из дорогой ткани, но под глазами у него лежали те же тени, что и в конце прошлого года.
— Можно? — спросил он, не дожидаясь ответа, и вошёл, закрыв за собой дверь. Его взгляд скользнул по перьям в волосах Луны, но он ничего не сказал. — Поттер. Грейнджер. Лавгуд.
— Малфой, — кивнул Гарри. — Что-то случилось?
— Можно сказать. — Драко сел на свободное место, его поза была напряжённой. — Отец… он в ярости. И не только из-за Локхарта, хотя этот клоун — отдельный повод для головной боли. — Он помолчал, выбирая слова. — В августе были ещё два нападения. На семью Макмилланов и на старую гадалку в Тинворте. Министерство по-прежнему твердит о «несчастных случаях». Но метка отца… она снова нагрелась. Сильнее. Он говорит, что это значит только одно — Он набирает силу. И ищет союзников. Или… жертв.
В купе повисла тяжёлая тишина. Даже Гермиона замолчала, её академический пыл угас перед лицом реальной угрозы.
— Что он хочет? — тихо спросил Гарри.
— Контроля, — без обиняков ответил Драко. — Над министерством, над школами, над древними родами. Он всегда хотел этого. Но теперь… теперь у него, кажется, появился новый инструмент. Или старый, но забытый. Отец шепчет о каких-то «наследниках», о «пробуждении древней силы». Он не вдаётся в подробности при мне. Но он напуган. А когда Люциус Малфой напуган… он становится опасным. Для всех.
— А для нас? — спросила Гермиона. — Для Хогвартса?
Драко пожал плечами, но в его глазах читалось беспокойство.
— Хогвартс — символ. И крепость. Если Он хочет власти, ему нужно либо захватить его, либо разрушить. А с Дамблдором у руля… захватить не выйдет. Значит… — Он не закончил. Все и так поняли.
Луна, которая всё это время смотрела в окно на мелькающие поля, вдруг сказала:
— В замке уже есть трещина. Старая и плохо залатанная. Он попытается пролезть в неё. Или уже попытался.
Все посмотрели на неё. Гарри вспомнил холодный голос в коридоре, тень в Квиррелле. Драко нахмурился.
— Какая трещина?
— Та, что оставил ушедший основатель, — просто сказала Луна. — Он вложил в самое сердце замка камень печали и гнева. И теперь этот камень хочет, чтобы его нашли.
Драко замер, его лицо побледнело ещё больше.
— Ты говоришь о Слизерине. О его… легендарном сокровище. Отец упоминал что-то подобное. Говорил, что это ключ к истинной силе. — Он посмотрел на Гарри. — Если это правда… и если Он ищет это… то Хогвартс уже в осаде. Изнутри.
Этот разговор задал тон всему возвращению. Когда поезд подъехал к Хогсмиду, и они вышли на платформу, окутанную холодным вечерним туманом, даже привычное волнение от вида запряжённых фестралами повозок было окрашено в тревожные тона.
Большой Зал сиял, как и всегда, но Гарри теперь видел его другими глазами. Он смотрел не на плавающие свечи и звёздное небо, а на высокие стены, на древние камни. Где здесь была трещина? Где спрятан чёрный камень Салазара? И как диадема, лежащая в его сундуке в Мэноре, была связана со всем этим?
За ужином произошло два заметных события. Первое — представление нового преподавателя Защиты от Тёмных Искусств. Гилдери Локхарт встал со своего места с такой грацией, будто выходил на сцену. Его мантии были цвета небесной лазури, волосы — идеальными золотистыми локонами, а зубы ослепительно белыми. Он одарил зал широкой, победоносной улыбкой и поклоном, словно принимая овации.
— Дорогие ученики! — возгласил он звучным, поставленным голосом. — Для меня величайшая честь — стоять здесь, в легендарном Хогвартсе, и делить с вами крупицу того опыта, что я приобрёл в своих скромных странствиях! Готовьтесь к захватывающему году! Мы будем отражать вампиров, укрощать троллей и, конечно, освоим искусство автографографии!
Стол Гриффиндора встретил его речь смешками и аплодисментами (особенно старались девочки). Когтевранцы переглядывались скептически. Слизеринцы смотрели с откровенным презрением. Профессор Снейп, сидевший рядом, имел выражение лица, как будто нюхал что-то протухшее.
Второе событие было менее заметным, но для Гарри более важным. Когда Дамблдор объявил о начале пира, Гарри почувствовал на себе его взгляд. Старый директор смотрел на него не с отеческой теплотой, а с холодноватой, оценивающей заинтересованностью. Затем его глаза скользнули к Луне, сидевшей рядом, и в них мелькнуло что-то похожее на лёгкое недоумение, как будто он пытался разгадать сложную головоломку. Гарри опустил глаза к тарелке. Дамблдор что-то замышлял. Или что-то подозревал.
После ужина, по дороге в башню Когтеврана, Гарри на мгновение задержался у огромного гобелена на седьмом этаже. Того самого, где были изображены глуповатые тролли, учившиеся танцевать балет. Стена напротив была пуста, лишь голый камень. *«Проходи три раза мимо, думая о том, что тебе нужно…»*
Не сейчас. Слишком много людей вокруг. Но скоро. Очень скоро.
Их встретил тот же бронзовый орёл. Вопрос сегодня был: «Что принадлежит тебе, но чаще используется другими?»
Луна, не задумываясь, ответила: «Имя».
Дверь открылась.
Гостиная Когтеврана встретила их тихим, уютным гулом. Всё было на своих местах: мерцающее холодное пламя в камине, звёздные карты на стенах, глубокие кресла. Но Гарри, проходя к своей спальне, положил руку на каменный косяк двери. Он был тёплым, почти живым. И ему показалось, что стены тихо запели — не песню, а одно повторяющееся слово, едва уловимое: *«Жди… Жди… Жди…»*
Жди чего? Опасности? Подсказки? Или того момента, когда он будет готов?
В своей комнате, разбирая вещи, Гарри вынул железный ключ. Он лежал на ладони, холодный и тяжёлый. Ключ к убежищу. К единственному месту в этом огромном, полном тайн и угроз замке, которое принадлежало только ему. И, возможно, Луне.
Он спрятал ключ и лёг спать. За окном выла зимняя буря (сентябрь в Шотландии был суров), но в комнате было тихо и безопасно. Последней мыслью Гарри перед сном было то, что несмотря на всех Локхартов, Малфоев и призраков прошлого, у него теперь есть то, чего не было год назад: своя территория. И он намерен её защищать. Начиная с завтрашнего дня. С поиска комнаты, которую для него оставили родители.
### **Глава 18: Комната, где тебя ждут**
Следующее утро выдалось серым и дождливым. Ветер бил струями воды в высокие окна Большого Зала, но внутри было шумно и оживлённо — все обсуждали новые расписания. Гарри получил своё и с облегчением увидел, что зельеварение по-прежнему было в паре со Слизерином, а защита от тёмных искусств выпала на послеобеденное время.
Первым уроком была трансфигурация. Профессор Макгонагалл, ещё более строгая, чем в прошлом году, сразу взяла быка за рога, объявив, что они начнут с анимации простых объектов — превращения фарфоровых чашек в белок. «Белок, мистер Финниган, не хомяков! И уж тем более не тараканов!»
Гарри работал сосредоточенно, его новый стабилизатор, слегка модифицированный за лето, помогал удерживать в уме сложный образ одновременно живой пушистости и фарфоровой хрупкости. Его чашка после третьей попытки обросла мехом и жалобно запищала, сделав несколько неуверенных шагов по парте. Макгонагалл кивнула одобрительно.
Луна, сидевшая рядом, подошла к задаче иначе. Она не столько трансформировала чашку, сколько, казалось, *убедила* её стать чем-то иным. Она прошептала ей что-то, и та, дрогнув, не превратилась в белку, а… расцвела. Из фарфора выросли тонкие серебристые ветви, покрытые хрустальными листьями, которые тихо звенели при движении. Это было не по заданию, но так красиво и странно, что Макгонагалл, после секундного раздумья, поставила «Превосходно» за «творческий подход к сути анимации».
На перемене они с Гермионой отправились в библиотеку за книгами, но Гарри ловко улизнул под предлогом, что забыл что-то в спальне. Сердце его стучало чаще обычного. Он поднялся на седьмой этаж. Коридор у гобелена с танцующими троллями был пуст — все были на уроках или в своих гостиных. Тишину нарушало лишь завывание ветра за окнами.
Гарри остановился перед голой стеной напротив гобелена. Ключ в кармане будто ждал своего часа. Он сделал первый проход, шагая медленно, сосредоточившись на мысли: *«Мне нужно место, где я могу быть в безопасности. Место, где можно думать и ничего не бояться.»*
Ничего.
Второй проход. Он думал о родителях. О том, как они, наверное, ходили здесь, с такими же тревогами и надеждами. *«Место, где они были собой. Где они могли просто быть.»*
Камень стены оставался неподвижным.
Третий проход. Гарри закрыл глаза на мгновение. Он думал не о страхе, не о тайнах. Он думал о тишине. О глубокой, уютной тишине, где нет ни Дамблдора с его планами, ни шипящих голосов из стен, ни ожиданий всего мира. Он думал о простом желании — *перевести дух*.
И тогда он услышал лёгкий скрежет. Он открыл глаза. В стене, где раньше не было ничего, теперь зияла высокая дубовая дверь с полированной латунной ручкой. На ней не было ни замка, ни таблички. Просто дверь.
Гарри обернулся — коридор был пуст. Он взялся за ручку. Она поддалась легко, беззвучно. Он шагнул внутрь и замер.
Это была не комната. Это была… часть дома. Его дома. Поттер Мэнора.
Комната приняла форму небольшой, уютной гостиной, почти точь-в-точь повторяющей ту, что была в Мэноре. Тот же камин (в нём весело потрескивали настоящие дрова), те же тёмно-зелёные обои с едва заметным растительным орнаментом, те же книжные полки, уставленные знакомыми томами из библиотеки Мэнора. Даже запах был тот же — старого дерева, воска и сушёных трав. У окна (которое, как он понимал, не могло быть настоящим, но выглядело абсолютно достоверно, показывая знакомый вид на сады Мэнора, залитые сейчас воображаемым солнцем) стоял письменный стол, заваленный пергаментом и книгами. На каминной полке лежала та самая старая, потрёпанная копия «Основ артефакторства» Флимонта, которую Гарри читал летом. На стене висели два небольших портрета в простых рамках — Джеймс и Лили Поттер. Они не двигались, как портреты в Мэноре. Они были статичными, как обычные фотографии, но на них они улыбались — не героически, а просто, по-домашнему.
Гарри сделал шаг, затем ещё. Его ноги утонули в мягком ворсе знакомого ковра. Он подошёл к камину, протянул руку к пламени. Тепло было настоящим. Он взял книгу Флимонта — та открылась на той самой странице, где описывался принцип резонансной гармонизации, над которым он бился на прошлой неделе.
Это было… идеально. Комната не просто дала ему убежище. Она дала ему *дом*. Здесь, в самом сердце чужого замка.
Он сел в кресло у камина, глубоко вздохнул и впервые за много дней почувствовал, как напряжение покидает его плечи. Он просто сидел, глядя на огонь, слушая тихое потрескивание поленьев. Здесь не было никого, кто ждал бы от него чего-либо. Здесь он был просто Гарри.
Он провёл в Комнате Требований около получаса, просто отдыхая. Потом осмотрелся более внимательно. Кроме книг и портретов, на столе лежала небольшая шкатулка из тёмного дерева. Он открыл её. Внутри, на бархатной подкладке, лежали два предмета. Первый — изящное серебряное зеркальце в виде сложенного листа. Второй — потёртый, но прочный кожаный браслет без каких-либо украшений. Гарри взял зеркало. На обратной стороне была гравировка: «Я вернусь к тебе. Всегда. Л.П.»
Лили. Мама. Зеркало, должно быть, было парным. Возможно, второе было у отца. Инструмент связи? Или просто память?
Браслет при ближайшем рассмотрении оказался не таким простым. Внутренняя сторона кожи была покрыта тончайшими вышитыми рунами — теми же, что были на его кольце и на стабилизаторе. Защитные чары. И чары… лёгкого забвения? Тот, кто смотрел на браслет, не должен был заострять на нём внимание. Идеально для скрытного ношения.
Гарри примерил браслет. Кожа оказалась на удивление мягкой и сразу приняла температуру его тела. Он почувствовал, как дополнительные защитные слои мягко сомкнулись вокруг его ауры, дополняя кольцо и стабилизатор. Подарок отца. Прагматичный и заботливый.
Он положил зеркало обратно в шкатулку, оставив её на столе. Это было их место. Их память. Он не хотел ничего уносить отсюда.
Перед уходом он ещё раз посмотрел на портреты родителей. «Спасибо», — прошептал он. И вышел. Дверь бесшумно закрылась за ним, и стена снова стала просто стеной.
Ощущение спокойствия и уверенности не покидало его весь день. Даже первый урок защиты от тёмных искусств, который оказался полным фарсом, не смог его испортить.
Гилдери Локхарт вошёл в класс, сияя, как новенькая монета. Его урок состоял в том, чтобы раздать тест из пятидесяти четырёх вопросов о… нём самом. «Любимый цвет Гилдери Локхарта?», «Какую награду он считает самой значимой?», «Каков его идеальный подарок на день рождения?».
Гермиона, сидевшая рядом с Гарри, писала со скоростью машинистки, её лицо было сосредоточенным. Гарри же просто положил перо. Он смотрел на Локхарта, который расхаживал между рядами, поправляя свои локоны, и пытался понять, что в нём такого, что заставило Дамблдора нанять его. Была ли это отчаянная попытка заполнить вакансию? Или в этом был расчёт? Анонимная записка «Д.С.» всплыла в памяти: «Он не тот, кем кажется».
Локхарт, заметив, что Гарри не пишет, подошёл к нему с сияющей улыбкой.
— А, наш юный знаменитый Гарри Поттер! Нерешительность? Не волнуйся, мой мальчик, даже великие иногда сомневаются. Может, тебе нужно личное наставничество? Я как-то раз посвятил целую главу в «Победе над василиском» методам преодоления неуверенности…
— Я просто думаю, профессор, — спокойно прервал его Гарри, — что время урока лучше потратить на изучение практических аспектов защиты. Например, на контрзаклинания.
Локхарт замер, его улыбка слегка дрогнула.
— Контрзаклинания? О, это для скучных, обыденных умов! Настоящий герой, как я, полагается на смекалку, обаяние и… хорошо поставленную улыбку!
В классе кто-то фыркнул. Локхарт, покраснев, поспешил к следующей парте. Гарри поймал взгляд Снейпа, который вёл следующий урок в этом кабинете и потому сидел сзади, наблюдая. В глазах зельевара читалось ледяное презрение к Локхарту и… что-то вроде редкого одобрения в сторону Гарри.
После урока, когда они выходили, Драко Малфой нагнал Гарри в коридоре.
— Ну что, Поттер? Понравился театр одного актёра?
— Он смешон, — отрезал Гарри. — И опасен. Если это всё, на что способна наша защита…
— Отец говорит, что Дамблдор нанял его специально, — понизил голос Драко. — Чтобы дискредитировать саму идею защиты. Чтобы мы были беззащитны, когда… ну, когда начнётся по-настоящему.
— Зачем ему это?
— Чтобы мы бежали к нему за спасением. Или к тому, кто предложит реальную защиту, — многозначительно сказал Драко. — Будь осторожен. Локхарт — дымовая завеса. За ней что-то готовится.
Вечером Гарри снова пошёл в Комнату Требований. На этот раз он попросил её показать что-нибудь, что поможет в учёбе. Дверь открылась в ту же гостиную, но теперь одна из стен превратилась в гигантскую грифельную доску, испещрённую сложными диаграммами по трансфигурации и зельеварению, а на столе лежали не его книги, а старинные фолианты из запретного отдела Хогвартса, которые он видел лишь мельком. Комната не просто давала убежище. Она помогала.
Он просидел там до комендантского часа, углубившись в сравнительный анализ методов стабилизации многокомпонентных зелий. Когда он вышел, на душе было светло и спокойно.
По дороге в башню он столкнулся с Луной. Она стояла у окна в одном из переходов, глядя на луну, которая наконец пробилась сквозь тучи.
— Ты пахнешь тишиной и старыми книгами, — сказала она, не оборачиваясь. — И теплом камина, которого нет в наших гостиных. Ты нашёл место, которое тебя ждало.
Гарри не стал отрицать. С Луной это было бесполезно.
— Да. Оно… идеальное.
— Можно мне когда-нибудь его увидеть? — спросила она, повернувшись к нему. В её серебристых глазах не было любопытства, лишь тихое понимание. — Не сейчас. Когда оно захочет меня принять.
Гарри кивнул. Мысль показать Комнату Луне не пугала его. Наоборот, казалась правильной.
— Когда-нибудь. Я думаю, оно тебе понравится. Там… там есть цветы, которые звенят.
Лицо Луны озарила радостная улыбка.
— Я люблю звонкие цветы.
Они пошли вместе по коридору. Рука Гарри случайно коснулась её руки, и он почувствовал, как по спине пробежали мурашки — не от страха, а от чего-то тёплого и тревожного одновременно. Луна, казалось, не заметила, но её шаг стал чуть легче.
— Завтра зельеварение, — сказал Гарри, просто чтобы сказать что-то.
— Да. Профессор Снейп будет ворчать про Локхарта. У него сегодня аура была цвета грозовой тучи с зелёными прожилками. Очень колючая.
Они дошли до гостиной Когтеврана, ответили на вопрос орла («Что можно сломать, сказав его имя?» — «Молчание», — сказала Луна) и разошлись по своим спальням.
Перед сном Гарри снова взял в руки железный ключ. Он больше не был просто куском металла. Он был мостом. Между ним и родителями. Между прошлым и настоящим. И, возможно, мостом к кому-то ещё. К девочке с серебристыми глазами, которая видела музыку в тишине и понимала его без слов.
Он заснул с ощущением, что несмотря на все угрозы, шипящие из стен, и фарс Локхарта, в его жизни появилось что-то прочное и хорошее. Место, куда можно вернуться. И человек, с которым можно туда вернуться. И это было даже важнее, чем все тайны Хогвартса вместе взятые.
### **Глава 19: Шёпот чернил и запах полыни**
Следующие несколько дней в Хогвартсе установился свой новый, странный ритм. Утром — серьёзные уроки у Макгонагалл, Флитвика, Снейпа. После обеда — фарс у Локхарта, который сменил тактику: теперь он заставлял учеников инсценировать сцены из его книг, назначая главные роли, естественно, себе. Гарри и большинство когтевранцев откровенно саботировали эти «занятия», за что регулярно теряли баллы, что лишь забавляло Локхарта: «О, юный бунт! Как в моей юности, когда я в одиночку противостоял орде разъярённых троллей-педагогов!»
Но у Гарри был противовес этой нелепости. Комната Требований. Он стал приходить туда почти каждый вечер. Иногда — чтобы поработать в тишине. Иногда — просто чтобы посидеть у камина, глядя на неподвижные, но такие живые улыбки родителей на портрете. Комната всегда встречала его тем, что было нужно: то рабочим кабинетом с грифельной доской, то уютной библиотекой, а однажды — даже маленькой, идеально оборудованной лабораторией для экспериментов с артефактами, где на полке стояли знакомые склянки с ингредиентами из Мэнора.
Мысль показать её Луне всё чаще приходила ему в голову. Не как тайну, а как нечто, что хотелось разделить. Он чувствовал, что она поймёт. Что она не нарушит эту тишину.
Однажды вечером, после особенно дурацкого занятия у Локхарта, где им пришлось изображать «спасение» профессором деревни от выдуманного им же зверя Нюхорожика, Гарри вышел из класса с тяжёлой головой. В коридоре его догнала Луна. Она шла неспешно, разглядывая потолок.
— Твоя аура сегодня колючая, как спина раздражённого дикобраза, — заметила она, поравнявшись с ним. — Локхарт заставил её сморщиться.
— Он заставляет сморщиться всё, включая мозг, — мрачно пошутил Гарри.
Луна улыбнулась своей лучистой улыбкой.
— Его слова пустые, как мыльные пузыри. Они лопаются, не долетая до ума. Не надо их ловить.
Они шли рядом по коридору, и Гарри вдруг почувствовал острое желание уйти от всей этой суеты. Не просто в Комнату. Куда-нибудь, где можно было бы не думать.
— Ты… не хочешь прогуляться? — неожиданно для себя спросил он. — Не в библиотеку. Просто. Может, к озеру?
Луна посмотрела на него, и в её серебристых глазах отразилось удивление, а затем — тёплое одобрение.
— Озеро сейчас грустит. Дожди сделали его воду тяжёлой. Но рядом, за теплицами, есть старая яблоня. Она ещё помнит, как здесь гуляли ученики сто лет назад. Её ветви рассказывают интересные истории. Пойдём к ней?
Гарри кивнул. Они свернули с главной тропинки и вышли на задний двор, к склону, поросшему жухлой травой. Старая, кривая яблоня действительно стояла там, одинокая и величественная, её голые ветви тянулись к серому небу. Под ней лежало ковром влажное прошлогоднее яблоко, и воздух пах прелой сладостью и сырой корой.
Луна присела на один из толстых, выступающих корней, не обращая внимания на сырость. Гарри, после секундного колебания, сел рядом, но не слишком близко. Было тихо. Только ветер шелестел в высокой траве да где-то вдали каркала ворона.
— Она говорит, что раньше здесь было веселее, — прошептала Луна, положив ладонь на шершавую кору. — Сюда приходили влюблённые парочки и спорили о звёздах. Один мальчик даже вырезал на коре руны любви, но они не сработали, потому что он перепутал Альгиз с Берканой. Дерево до сих пор немножко смеётся над этим.
Гарри слушал, и напряжение медленно покидало его. В её голосе была такая уверенность, такое спокойное принятие мира со всеми его странностями, что это было заразительно.
— А ты… ты часто с ними разговариваешь? С деревьями?
— Со всеми, кто хочет говорить, — ответила Луна. — Деревья говорят медленно. Одно слово в неделю. Но они никогда не лгут. И никогда не торопятся. Это успокаивает.
Она повернула к нему голову. Её светлые волосы, обычно похожие на облако, сейчас были слегка примяты от ветра, и одна прядь упала на щёку. Гарри, не думая, протянул руку, чтобы убрать её. Его пальцы едва коснулись её кожи — она была прохладной и удивительно мягкой. Луна не отпрянула. Она замерла, её широкие глаза смотрели на него без страха, с тихим любопытством.
— Твои пальцы тёплые, — сказала она. — Как солнечный зайчик на камне.
Гарри быстро убрал руку, почувствовав, как уши наливаются жаром. Он посмотрел в сторону, на озеро.
— Прости. Я не хотел…
— Не надо просить прощения, — перебила она мягко. — Было приятно.
Они снова замолчали, но тишина теперь была другой. Не неловкой, а… наполненной. Гарри чувствовал, как его сердце стучит чуть быстрее, но это было не похоже на панику перед уроком зельеварения. Это было что-то новое. Тёплое и немного тревожное, как первый луч солнца после долгой зимы.
— Гарри, — тихо сказала Луна. — Ты когда-нибудь чувствовал, что стены в замке… слушают?
Вопрос был настолько неожиданным и в то же время попадающим в самую точку его собственных подозрений, что Гарри вздрогнул.
— Слушают?
— Да. Не все. Но некоторые места. Особенно там, где старые картины висят, или где камень потрескался. Они впитывают слова. И хранят их. Как эхо. Иногда, если очень тихо, можно услышать, о чём говорили здесь сто лет назад.
Гарри вспомнил шипящий голос в заброшенном коридоре. Это было не эхо. Это было что-то живое и злое. Но возможно, Луна была права насчёт самого принципа.
— Ты слышала что-то конкретное?
— В подземельях, около кабинета зельеварения, — задумчиво сказала она. — Стены там шепчут о боли. И о страхе. И о… змеях. Много о змеях. Но не о живых. О каменных. И о том, кто может их разбудить.
Каменные змеи. Статуи? Или… что-то иное? Мысли Гарри закрутились, пытаясь связать это с легендой о Тайной Комнате, о наследнике Слизерина, который может управлять чудовищем. Но Луна, кажется, не думала о легендах. Она просто констатировала факт, как о погоде.
— Надо быть осторожнее в тех коридорах, — сказал он наконец.
— Да, — согласилась Луна. — Там сейчас пахнет ловушкой. Старой и терпеливой.
Они просидели под яблоней ещё с полчаса, почти не разговаривая. Луна что-то рисовала палочкой на влажной земле — сложные, закрученные спирали. Гарри просто смотрел на озеро и чувствовал, как странное спокойствие наполняет его. Здесь, с ней, даже мысли о надвигающейся угрозе казались отдалёнными, управляемыми.
Когда начало смеркаться, они встали и пошли обратно к замку. По дороге их рука снова случайно коснулась руки. На этот раз Гарри не отдернул свою. И Луна тоже не убрала. Они шли так, почти держась за руки, и это казалось самым естественным на свете.
У входа в башню Когтеврана их уже ждала Гермиона с новостями.
— Вы где были?! Филч ищет нарушителей! Говорит, кто-то нарисовал гигантского слизняка на стене в коридоре третьего этажа!
— Это был не слизняк, — спокойно сказала Луна. — Это был контур спящего мурлоклюва. Они приносят удачу, если нарисовать их входной дверью внутрь.
Гермиона закатила глаза, но была явно рада их видеть. Она тут же принялась обсуждать абсурдность последнего задания Локхарта — написать оду его волосам. Гарри отшучивался, но его мысли были далеко. Он думал о прохладе руки Луны, о шепоте стен в подземельях, о железном ключе, лежащем у него в кармане. И о том, что, возможно, скоро он будет готов показать ей свою тихую комнату. Не потому что должен. А потому что хотел.
Перед сном, лёжа в постели, он снова почувствовал лёгкую вибрацию стабилизатора на груди. Но сегодня её ритм совпадал с тихим, тёплым ощущением, оставшимся от прикосновения к руке Луны. И этот странный, нежный дуэт успокаивал его куда лучше любого заклинания.
### **Глава 20: Скрытые тексты и открытые двери**
Октябрь в Хогвартсе принёс с собой не только холода и непрекращающиеся дожди, но и растущее напряжение. Слухи о нападениях за стенами замка теперь подтверждались тревожными заметками в «Ежедневном пророке», которые становились всё мрачнее, несмотря на попытки министерства приукрасить действительность. В школе же главной темой стали странные происшествия.
Первым делом замерзли все золотые краны в туалете на третьем этаже. Не просто перестали течь — покрылись изнутри слоем инея в разгар отопительного сезона. Затем в классе астрономии ночью сами собой разбились три телескопа, а осколки сложились в подобие шипящей змеи. Филч, конечно, обвинял во всём учеников, но даже он не мог объяснить, как кто-то мог пробраться в башню астрономии ночью, минуя все заклятья.
Гарри наблюдал за всем этим с холодной аналитичностью. Он проводил больше времени в Комнате Требований, где теперь, по его просьбе, появлялись не только книги по артефакторству, но и старинные трактаты по истории Хогвартса и защитной магии. Он искал упоминания о «каменных змеях», о «пробуждающем голосе», о слабых местах в архитектуре замка. Комната щедро предоставляла материалы, но ответа не было. Только намёки, полуправда.
Однажды вечером, разбирая стопку пыльных фолиантов XVIII века, он наткнулся на дневник некоего помощника хранителя ключей по имени Бенджамин Мур. Тот описывал странные звуки, доносившиеся из водопроводных труб в южном крыле — «словно огромная чешуя скребётся о камень, а временами — тихий, зловещий свист, похожий на речь, но на языке, коему не учит ни один маг». Запись была датирована 1792 годом. Мур предлагал обследовать трубы, но, судя по всему, ничего не нашёл, а вскоре после этого уволился «по состоянию здоровья».
Трубы. Водопровод. Гарри отложил книгу и задумался. Если что-то могло передвигаться по замку незамеченным, скрываясь от глаз и даже от большинства заклинаний, то система канализации и водоснабжения была идеальным путём. Особенно для чего-то… гибкого и скользкого. Вроде змеи.
Он поделился этой догадкой с Луной на следующий день во время совместного занятия в библиотеке. Они сидели в их привычном углу, окружённые книгами. Гермиона была на собрании клуба защиты прав эльфов (она основала его в сентябре и яростно вербовала членов), так что они были одни.
— Трубы, — повторила Луна, обмакивая перо в фиолетовые чернила (она утверждала, что они лучше слышат мысли). — Да, это логично. Вода уносит звуки, но также и приносит их. И в трубах есть эхо. Много эха. И запах… стальной, ржавый. И страх. — Она посмотрела на Гарри. — Ты думаешь, это физическое существо? Или призрак?
— Не знаю, — честно признался Гарри. — Но если это то, что оставил Слизерин… оно может быть и тем, и другим. Или чем-то средним. Что-то, что может жить веками в темноте.
— И ждёт своего хозяина, — тихо добавила Луна. — Наследника. Того, кто откроет дверь и разбудит его.
Именно в этот момент их уединение нарушил Драко Малфой. Он появился из-за стеллажа так внезапно, что Гарри вздрогнул. Драко выглядел ещё более бледным и напряжённым, чем обычно.
— Поттер, Лавгуд, — кивнул он, садясь на свободный стул без приглашения. — Нужно поговорить. Отец прислал письмо. Более… откровенное, чем обычно.
Он вытащил из внутреннего кармана сложенный лист плотной бумаги. Письмо было написано изящным, но сейчас нервным почерком Люциуса.
*«Драко,*
*Ситуация ухудшается. Тот, чьё имя мы не произносим, явно активизировался. Его знаки становятся яснее не только для избранных. В Министерстве идут тихие чистки. Наш «друг» в отделе магических катастроф был внезапно переведен в Арктику. Я вынужден действовать осторожнее, чем когда-либо.*
*Что касается школы… мои источники утверждают, что нынешние события — не случайность. Это пробные атаки. Проверка систем защиты и… поиск отклика. Он ищет того, кто отзовётся на зов в стенах. Будь особенно внимателен к любым аномальным событиям, связанным со старыми коммуникациями замка — трубами, вентиляцией, подземными ходами. И продолжай наблюдение за Поттером. Его реакция может быть индикатором. Он, как магнит, притягивает подобные аномалии. Или, что более вероятно, сам является их причиной.*
*Будь настороже. Твой отец.»*
Гарри перечитал письмо, ощущая холодок в животе. Люциус почти вплотную подошёл к той же мысли. И он видел в Гарри не союзника, а индикатор угрозы или, что хуже, её источник.
— «Причина аномалий», — пробормотал он, возвращая письмо Драко.
— Отец видит заговоры везде, — пожал плечами Драко, но без убеждённости. — Но в этот раз… он может быть прав. Эти происшествия слишком целенаправленны. И они начались почти сразу после нашего возвращения. После того как *ты* вернулся, Поттер.
— Ты думаешь, я как-то… активировал это? — спросил Гарри, стараясь, чтобы голос звучал нейтрально.
— Не знаю. Но у тебя есть привычка оказываться в центре всего странного. — Драко встал. — Я просто передаю информацию. Делайте с ней что хотите. Но если вы что-то узнаете… может, поделитесь. Ради общей безопасности.
После его ухода Гарри и Луна долго молчали.
— Он боится, — наконец сказала Луна. — Не за себя. За отца. И за то, что его мир рушится. Камни, которые он считал незыблемыми, оказались песком.
— Мы все в какой-то степени в этой лодке, — вздохнул Гарри. — Но у нас, по крайней мере, есть вёсла. Знания. И…
Он запнулся. Он хотел сказать «и друг друга», но слова застряли в горле. Луна посмотрела на него, и в её глазах мелькнуло понимание. Она не стала заставлять его говорить. Просто протянула руку через стол и легонько коснулась его пальцев, лежащих на книге. Её прикосновение было быстрым, как порхание бабочки, но оно согрело.
— У нас есть тихие места, — закончила она за него. — И звонкие цветы. И яблоня, которая помнит истории о любви.
Гарри позволил себе улыбнуться. Она всегда знала, что сказать.
Они решили действовать. Пассивное наблюдение ни к чему не вело. Нужно было искать реальные зацепки. Гарри предложил провести «аудит» старых коммуникаций, начиная с самого доступного места — того самого туалета на третьем этаже, где замерзли краны.
Они отправились туда после ужина, когда коридоры начали пустеть. Туалет, известный как «Уборная плачущей Миртл», имел дурную славу из-за призрака-неудачницы, которая обитала в одном из унитазов. Помещение было мрачным, с потрескавшейся плиткой и конденсатом на зеркалах. Воздух пах плесенью и старой водой.
Как только они вошли, из крайней кабинки донёсся всхлип. Появилась Миртл — прозрачная, в очках, с вечно обиженным выражением лица.
— Опять тут! — заныла она. — Хотите посмеяться над бедной, мёртвой девочкой?
— Нет, Миртл, — вежливо сказал Гарри. — Мы хотим узнать о кранах. О воде.
— О-о-о, вода! — Миртл всплакнула, и через её прозрачное тело потекли призрачные слёзы, сливаясь с реальной влагой на полу. — Она стала такой холодной! Ледяной! Даже я, которая уже мёртвая, почувствовала! И она… шептала!
Гарри и Луна переглянулись.
— Шептала? Что она говорила? — спросила Луна, подходя ближе без тени страха.
— Не словами! — заверещала Миртл. — Звуками! Такими… скользкими, шипящими! Как будто огромный-огромный уж ползёт по железной трубе и поёт печальную песню о темноте! Я пыталась заглянуть в слив, но там только чёрнота и холод!
Миртл, разрыдавшись окончательно, нырнула в унитаз с громким всплеском, оставив их одних.
Гарри подошёл к одному из замороженных кранов. Он действительно был покрыт изнутри инеем. Гарри положил на него ладонь. Холод был неестественным, пронизывающим, не таким, как от обычного льда. Это был магический холод. И в нём… да, едва уловимая вибрация. Очень низкая, почти инфразвуковая. Та самая, что могла разбить стекло или вызвать панику.
— Здесь, — сказал он Луне. — Положи руку.
Луна послушно прикоснулась к крану рядом. Она закрыла глаза.
— Да. Это не песня. Это… зов. Очень древний. Он ищет родственный голос. Голос, который сможет его понять и ответить. — Она открыла глаза. — Гарри, это опасно. Тот, кто отзовётся… он откроет дверь. Не деревянную. Дверь в стене между мирами. Ту, что запечатали основатели.
Они вышли из туалета, оставив Миртл всхлипывать в её трубе. По дороге в башни Гарри чувствовал, как кусочки мозаики начинают сходиться. Зов в трубах. Каменные змеи. Наследник Слизерина. Диадема Равенкло как ключ. И он, Гарри, с его связью с древней магией Поттеров и странной способностью притягивать неприятности. Он был не причиной. Он был… мишенью. Или, возможно, конкурентом. Кем-то, чья родовая магия могла либо усилить печать, либо, наоборот, стать инструментом для её взлома.
Он должен был узнать больше. И для этого ему нужен был доступ к самым старым, самым запретным знаниям. К тем, что хранились не в общих библиотеках, а в специальных коллекциях. Возможно, у Снейпа. Или… в кабинете Дамблдора.
Но сначала ему нужно было место для обсуждения всех этих мыслей. Настоящее убежище. И он знал, что теперь готов привести туда того, кому доверял больше всех.
Когда они остановились у входа в гостиную Когтеврана, Гарри обернулся к Луне.
— Завтра, после уроков, — сказал он тихо, так, чтобы их не слышал бронзовый орёл. — У меня есть место, которое я хочу тебе показать. Только нам двоим.
Луна посмотрела на него, и её лицо озарилось не удивлением, а тихой, глубокой радостью, как если бы она ждала этого предложения с самого начала.
— Я буду готова, — просто сказала она.
И в этот момент Гарри понял, что эта готовность разделить с ним самое сокровенное — его тихую крепость — значила для него гораздо больше, чем все тайны Хогвартса, вместе взятые. Что бы ни шипело в трубах, какие бы тени ни приближались, у него теперь был союзник. Не просто умный, не просто странный, а *свой*. И это знание придавало ему решимости, какой не дали бы ни стабилизатор, ни кольцо, ни все артефакты Флимонта Поттера.
Он снова ответил на вопрос орла (сегодня это была загадка о том, что «все хотят его иметь, но никто не хочет его терять» — «равновесие», сказала Луна) и вошёл внутрь, чувствуя, как за спиной смыкается дверь не только в гостиную, но и в старый мир, где он был один. Завтра этот мир станет вдвое больше. И вдвое сильнее.
### **Глава 21: Доверие, вырезанное в камне**
День тянулся невыносимо медленно. Даже зельеварение, обычно поглощавшее всё его внимание, сегодня казалось Гарри набором механических действий. Они с Луной варили «Отвар правды» — сложное зелье, требовавшее синхронного добавления лепестков лунника и пыльцы гигантской шелкопрядильной орхидеи. Обычно Гарри был поглощён точностью процесса, но сегодня его взгляд постоянно возвращался к Луне, к её сосредоточенному лицу, к тому, как кончик её языка появлялся в уголке губ, когда она отмеряла пыльцу на серебряные весы.
Их зелье получилось — прозрачная жидкость с мерцающим перламутровым отливом. Снейп, пробуя его, лишь кивнул, но задержал Гарри взглядом на долю секунды дольше обычного. Казалось, он чувствовал его рассеянность.
После уроков Гарри и Луна встретились у выхода из Большого Зала. Ничего не говоря, они поднялись по лестницам на седьмой этаж. Коридор у гобелена с танцующими троллями был, как всегда, пустынен в этот час.
— Комната здесь, — тихо сказал Гарри, останавливаясь перед голой стеной. — Но чтобы она появилась, нужно очень чётко представить, что тебе нужно. И пройти три раза.
— Что нужно нам, — поправила его Луна, и в её голосе не было сомнения.
Гарри кивнул. Он сделал первый проход, сосредоточившись на мысли: *«Место, где мы можем говорить. Где безопасно. Где мы можем быть собой.»*
Стена оставалась неподвижной.
Второй проход. Луна шла рядом с ним, её шаги были бесшумными. Гарри думал не только о безопасности, но и о тепле. О свете камина. О тишине, которая не была бы пустой, а была наполненной пониманием. *«Место, где её странность — не странность, а норма. Где моё прошлое не висит камнем на шее, а стало частью фундамента.»*
Третий проход. Он шёл, и его мысль была уже не просьбой, а утверждением. *«Это наше место. Для нас двоих. Оно ждало нас.»*
И дверь появилась. Та же дубовая, с латунной ручкой. Луна замерла, её серебристые глаза расширились не от страха, а от благоговейного любопытства. Она протянула руку, но не к ручке, а к самой древесине, коснулась её кончиками пальцев.
— Оно живое, — прошептала она. — И счастливое. Оно давно не видело гостей.
Гарри открыл дверь и пропустил её вперёд. Луна переступила порог и замерла на месте. Комната снова приняла облик гостиной Поттер Мэнора, но сегодня в ней кое-что изменилось. Кроме камина, книжных полок и портретов родителей, в углу у окна стояло низкое, широкое кресло-мешок, набитое чем-то мягким и тёмно-синим, а рядом с ним — этажерка, на которой вместо книг лежали причудливые камни, сушёные растения в стеклянных колбах и несколько деревянных фигурок неясных очертаний. На столе, рядом с зеркалом Лили, теперь лежал не пергамент, а плоский кусок сланца, на котором серебристым порошком были начертаны движущиеся, извивающиеся узоры, похожие на следы звёздного ветра.
Луна медленно обошла комнату, дотрагиваясь до вещей — до корешка книги на полке, до рамы портрета, до ткани кресла.
— Оно знает, — сказала она, и голос её дрожал от эмоции, которую Гарри не мог определить. — Оно знает, кто я. Оно сделало место и для моих вещей. Для моих… песен.
Она подошла к этажерке, взяла один из камней — голубоватый, с прожилками, похожими на замёрзшие молнии. — Это громовик. Он собирает тихие мысли и хранит их, как гром хранит эхо. — Положила его обратно, взяла деревянную фигурку, напоминающую помесь лисы и совы. — А это страж снов. Он отгоняет плохие сны, если положить его под подушку.
Гарри наблюдал за ней, и в груди у него распускалось тёплое, незнакомое чувство. Он боялся, что она найдёт комнату чужой, слишком «нормальной». Но она видела в ней то же, что и он — личность. Душу.
— Это мои родители, — сказал он, подойдя к портретам. — Они… они оставили это место для меня.
Луна посмотрела на улыбающиеся лица Джеймса и Лили. Её взгляд стал мягким и печальным.
— Они очень тебя любили. Их любовь до сих пор здесь. Она вшита в стены. В каждую щель между камнями. — Она повернулась к Гарри. — Спасибо, что показал мне. Это самое честное место, которое я когда-либо видела.
Они сели — Гарри в кресло у камина, Луна устроилась в кресле-мешке, подобрав под себя ноги. Она казалась здесь совершенно естественной, как будто всегда тут сидела. Комната, казалось, вздохнула с облегчением и наполнилась тихим, уютным гулом — не звуком, а ощущением полного согласия.
Гарри рассказал ей всё. Не только про ключ и письмо отца. Он рассказал про дневник Флимонта, про диадему Равенкло, спрятанную в дупле, про Сердце Остролиста и его связь с землёй, про чёрный камень Слизерина и про слабое место в сердце Хогвартса. Слова лились из него, как вода из прорванной дамбы — всё, что он копил и анализировал в одиночку все эти месяцы. Он говорил о своих догадках, о страхах, о подозрениях насчёт Дамблдора и Малфоев.
Луна слушала, не перебивая, лишь иногда кивая, как будто подтверждая то, что уже знала или чувствовала. Когда он закончил, в комнате повисла тишина, но не тяжёлая. Была тишина совместного знания.
— Значит, диадема — ключ, — наконец сказала Луна. — К печати. Или к тому, что за печатью. А чёрный камень — это ядро зла, которое Слизерин вложил в фундамент. И сейчас что-то пытается использовать этот камень, чтобы открыть дверь. А зов в трубах… это голос стража. Или тюремщика. Которого тоже оставил Слизерин.
— Наследник, — прошептал Гарри. — Тот, кто сможет говорить на языке змей. Парселтанг. Он сможет отдать приказ стражу. Разбудить его.
Луна покачала головой.
— Не обязательно разбудить. Можно… договориться. Стражи часто одиноки. Они сотни лет сидят в темноте и слушают только эхо своих мыслей. Им может быть нужно не приказание, а разговор. Понимание.
Эта мысль была настолько в духе Луны, что Гарри невольно улыбнулся. Договориться с древним чудовищем Слизерина? Но… почему нет? Если оно действительно страж, а не просто орудие убийства, то у него мог быть разум. И мотивы.
— Но для этого нужен парселтанг, — сказал он. — А я… я не умею.
— Но ты слышал голос, — напомнила Луна. — В том коридоре. Ты его понял. Значит, связь есть. Может, не такая сильная, как у настоящего змееуста. Но её можно развить. Или… обойти. Использовать что-то ещё для связи.
«Что-то ещё». Гарри посмотрел на зеркало Лили на столе. На браслет отца на своей руке. На портреты. Его семья оставила ему не только убежище. Они оставили ему инструменты. Возможно, Флимонт в своих записях тоже что-то упоминал о коммуникации с нечеловеческими сущностями. Нужно было искать.
— Мы не можем делать это в одиночку, — сказал Гарри. — Нам нужна помощь. Гермионы. Её логика и умение искать информацию. И… возможно, Драко. Он внутри системы Малфоев. Он может знать то, чего не знаем мы.
Луна кивнула.
— Драко боится, но он честен в своём страхе. Он не будет лгать, если поймёт, что правда важнее игры его отца. А Гермиона… её разум похож на очень точный компас. Он всегда указывает на истину, даже если она неприятна.
Они договорились. Завтра привлекут Гермиону к их маленькому кругу доверия. С Драко будет сложнее, но попробовать стоит.
Пока они говорили, за окном (которое, как понимал Гарри, было иллюзией, но прекрасной) стемнело. В камине весело потрескивали поленья, отбрасывая тёплые блики на лица и стены. Луна вдруг встала и подошла к этажерке с камнями. Она взяла громовик и принесла его к камину.
— Дай мне свою руку, — тихо сказала она.
Гарри, не понимая, протянул руку. Луна положила камень ему на ладонь, а сверху накрыла своей. Её пальцы были тонкими и прохладными.
— Закрой глаза. И представь не голос. Представь… вибрацию. Ту самую, что ты чувствовал в кране. Попробуй воспроизвести её внутри себя. Не словами. Чувством.
Гарри закрыл глаза. Он отогнал все логические мысли, все страхи. Вспомнил тот леденящий холод, тот низкий гул. Попытался представить его не как угрозу, а просто как явление. Как поток энергии. И медленно, мысленно, начал «настраивать» свою собственную магическую вибрацию, ту, что шла от стабилизатора и Сердца Остролиста, пытаясь найти резонанс с тем воспоминанием.
Сначала ничего. Потом камень в его ладони дрогнул. Сначала слабо, потом сильнее. Он стал тёплым. И через него, будто по проводу, в Гарри полилось… не понимание, а ощущение. Огромной, холодной тяжести, скрытой глубоко внизу. Одиночества, растянувшегося на века. И смутного, полусонного ожидания. Ожидания не приказа, а… признания. Подтверждения, что оно всё ещё здесь. Что его не забыли.
Гарри открыл глаза, дыхание сбилось. Луна смотрела на него, её глаза блестели в свете огня.
— Ты почувствовал?
— Да, — выдохнул он. — Оно… одинокое. И очень старое.
— Все стражи одиноки, — сказала Луна, забирая камень. Его свечение медленно угасло. — Это их работа. Но одиночество можно разделить. И тогда оно перестаёт быть бременем. Становится… тихой компанией.
Они просидели в Комнате ещё час, но уже не обсуждая угрозы. Гарри показал Луне чертежи Флимонта, объяснил принцип работы стабилизатора. Она, в свою очередь, рассказала о свойствах разных камней и растений, которые собирала, и о том, как можно использовать их в артефакторстве не для силы, а для гармонии. Их разговор тек легко и естественно, перемежаясь уютной тишиной, когда каждый был погружён в свои мысли, но чувствовал присутствие другого.
Когда стало совсем поздно, они вышли. Дверь бесшумно закрылась, растворившись в стене.
По дороге в гостиную Гарри снова взял Луну за руку. На этот раз не случайно. Он просто почувствовал, что хочет этого. И она позволила, её пальцы мягко сомкнулись вокруг его. Её рука была маленькой и хрупкой в его ладони, но в этом прикосновении была уверенность, крепкая, как корни старой яблони.
Они шли молча, но это молчание было самым красноречивым разговором из всех, что у них были. В нём было доверие, которое только что скрепили общей тайной. И что-то ещё, тёплое и растущее, как первый росток в тёмной земле, который обещал когда-нибудь стать чем-то большим.
Войдя в гостиную Когтеврана, они разжали руки, но ощущение этой связи осталось — тёплое пятно на ладони и тихий, светящийся след в сердце. Сегодня они сделали больше, чем просто поделились секретами. Они заложили фундамент своего собственного, маленького союза внутри большого, бушующего штормами мира. И этот фундамент, Гарри чувствовал, был прочнее любых древних камней, потому что был построен не на страхе или силе, а на тихом понимании и на странной, непоколебимой вере одной девочки в то, что даже с самыми древними стражами можно договориться, если подойти к ним с открытым сердцем и камнем, умеющим слушать.
### **Глава 22: Круг из четырёх**
Следующие несколько дней были заполнены подготовкой. Гарри и Луна действовали осторожно, как сапёры на минном поле, которое само по себе могло думать и подслушивать. Их первой задачей было вовлечь Гермиону, не раскрывая при этом всех карт — диадему Равенкло и дневник Флимонта Гарри пока решил оставить в тайне. Это были козыри, которые нельзя было разглашать даже самому надёжному союзнику, не поставив того под смертельную угрозу.
Они устроили «совещание» в уединённом уголке библиотеки, куда редко заглядывали другие ученики. Гермиона явилась с тремя книгами под мышкой и выражением лица, говорившим, что каждая минута, не потраченная на учёбу, — преступление.
— Ну? — спросила она, садясь. — Вы оба выглядите так, будто планируете ограбление Гринготтса. Хотя, учитывая Локхарта, это могло бы быть полезным для нашего образования.
— Хуже, — тихо сказал Гарри. — Мы думаем, что аномалии в школе — не случайность. Кто-то или что-то пытается добраться до чего-то спрятанного в Хогвартсе. И использует для этого старые системы замка. Трубы, вентиляцию.
Он изложил свои наблюдения — замороженные краны, звуки, запись помощника хранителя XVIII века, шипящие голоса. Луна добавила про «каменных змей» и ощущение одинокого стража. Гермиона слушала, не перебивая, её глаза сузились в привычном для неё выражении концентрации.
— Вы предполагаете связь с легендой о Тайной Комнате, — заявила она, когда они закончили. — О наследнике Слизерина, который может управлять чудовищем. Исторически, легенда считается метафорой раскола между основателями, но… учитывая магическую природу этого места, она может иметь и буквальное толкование. — Она закусила губу. — Но зачем кому-то открывать её сейчас? И кто?
— Тот, чьё имя нельзя называть, — сказала Луна просто. — Ему нужна сила. Или союзник. Или просто хаос, чтобы ослабить Дамблдора.
Гермиона побледнела.
— Вы думаете, Волан-де-Морт стоит за этим? Но он же был уничтожен!
— Его тело, — поправил Гарри. — Но не дух. Мы это видели в Квиррелле. Что, если он не единственный, кто ищет слабое место в Хогвартсе? Что, если он знает о нём и пытается этим воспользоваться, даже будучи призраком? Или у него есть последователь, который делает это за него.
Гермиона молчала минуту, переваривая.
— Логично, — наконец сказала она. — Но у нас нет доказательств. Только догадки и… чувства Луны. Министерство и Дамблдор их не примут. Нам нужны факты. Конкретные данные.
— Поэтому мы и пришли к тебе, — сказал Гарри. — Ты лучшая в поиске информации. Нам нужно всё, что можно найти о конструкции Хогвартса. О первоначальных чертежах, о системах водоснабжения, о любых упоминаниях «стража» или «зверя» в неофициальных хрониках. Особенно в тех, что не попали в учебники.
Глаза Гермионы загорелись азартом исследователя, столкнувшегося с самой сложной задачей в своей жизни.
— Это займёт время. Большинство таких документов будет в запретном отделе. Или в архивах, куда ученикам доступ закрыт. — Она задумалась. — Но… профессор Снейп как-то упомянул, что у него есть доступ к некоторым историческим записям по зельеварению, включая заметки основателей. Он может знать что-то о… веществах, которые могли использоваться для усмирения или создания магических существ.
Мысль обратиться к Снейпу была рискованной. Но иной альтернативы не было.
— Попробуем, — вздохнул Гарри. — Но осторожно. И есть ещё один человек. Драко Малфой.
Гермиона фыркнула.
— Малфой? Он же будет только рад, если чудовище Слизерина начнёт душить маглорожденных!
— Не обязательно, — возразила Луна. — Он боится того, что не может контролировать. А это чудовище не станет спрашивать о чистоте крови, если вырвется на свободу. Оно просто будет… есть.
Гермиона с неохотой согласилась. Они составили план. Гермиона займётся историческими изысканиями. Гарри попытается осторожно выведать что-то у Снейпа под предлогом исследовательской работы по артефакторству. А Луна… Луна будет «слушать» замок, отмечая места, где «напряжение» в магической ткани было наибольшим.
Они разошлись, и Гарри почувствовал смесь облегчения и тревоги. Теперь их было трое. Риск раскрытия вырос в геометрической прогрессии, но и шансы что-то найти — тоже.
Следующим шагом был Драко. Гарри поймал его после зельеварения, когда тот задерживался, чтобы сдать дополненный реферат о свойствах аconite. Драко вышел из кабинета Снейпа с обычным высокомерным видом, но Гарри видел усталость в его глазах.
— Малфой. Есть минутка?
Драко нахмурился.
— Если это ещё про моего отца, я сказал всё, что знал.
— Не только. Пройдёмся?
Они вышли во внутренний двор, где холодный ветер гнал по камням сухие листья. Гарри, опустив голос, рассказал ему о своих подозрениях насчёт системы труб и о возможной связи с наследием Слизерина. Он не упоминал о Луниных «ощущениях», а преподнёс это как логическую цепочку, выведенную из исторических записей и наблюдений.
Драко слушал, его лицо становилось всё мрачнее.
— Ты думаешь, это наследник? Настоящий? — спросил он наконец.
— Не знаю. Но кто-то или что-то пытается использовать то, что оставил Слизерин. И это небезопасно для всех. В том числе и для чистокровных, которые считают себя в безопасности.
— Отец говорил о «пробуждении древней силы», — медленно проговорил Драко. — Он считал, что это сделает нашу позицию сильнее. Но… в последнем письме он уже не так уверен. Говорит, что силы, которые просыпаются, могут не подчиняться старым договорам. Что они… древнее и примитивнее. — Он посмотрел на Гарри. — Если это правда, и если это связано с Тайной Комнатой… то моя семья могла ошибаться. Считая, что это наше наследие.
Это было огромной уступкой со стороны Драко. Признание, что его семья могла ошибаться.
— Нам нужно узнать больше, — сказал Гарри. — Ты можешь помочь? Твоя семья имеет доступ к архивам, к книгам, которые другим не увидеть. Может, там есть упоминания о том, как на самом деле предполагалось использовать это… наследие. Была ли это просто камера пыток для магловских детей? Или что-то более сложное?
Драко кивнул, его лицо было серьёзным.
— Я попробую. Но не жди быстрых результатов. Отец не доверяет мне такие вещи. Придётся искать окольными путями. — Он помолчал. — И, Поттер… если это действительно опасно, и ты что-то узнаешь первым… дай знать. Не играй в героя в одиночку. Ради всего святого, даже если не ради меня, то ради… ну, ради репутации Слизерина. Я не хочу, чтобы мой факультет вошёл в историю как инкубатор для очередного монстра.
С этим странным, чисто малфойским аргументом они расстались. Круг замкнулся. Теперь рядом с Гарри постоянно оказывались Луна, Гермиона и, с оговорками, Драко. Странный, немыслимый союз двух когтевранцев, гриффиндорки и слизеринского наследника. Но Гарри чувствовал, что это работает. У каждого была своя роль, свои навыки, своя мотивация.
Тем временем Луна начала составлять карту. Не на бумаге — на большом плоском камне, который она принесла из Комнаты Требований (оказалось, оттуда можно было кое-что выносить, если Комната была не против). Камень был тёмным, почти чёрным, и на его поверхности она серебристым порошком наносила точки и линии, руководствуясь своими ощущениями. Она сидела с этим камнем в укромных уголках, закрыв глаза, проводя пальцами по поверхности и оставляя светящиеся следы.
Через несколько дней на камне проступила причудливая паутина. Большинство линий сходилось в трёх точках: подземелья (где был класс зельеварения), центральная часть замка около Большого Зала и… третий этаж, в районе того самого заброшенного коридора. Там линии были особенно густыми и колючими, образуя плотный, тёмный узел.
— Здесь сердце, — сказала Луна, указывая на узел. — Или рана. Отсюда идёт зов. И сюда же стекается вся… грусть труб.
Гермиона, изучив карту с научным любопытством, заметила:
— Это коррелирует с самой старой частью замка. Южное крыло и подземелья были построены первыми. И если Слизерин что-то прятал, логично, что это было в фундаменте.
Гарри знал, что им нужно идти туда. В самое сердце тёмного узла. Но идти вслепую было безумием. Им нужно было хоть какое-то преимущество, ключ к пониманию того, с чем они столкнутся.
И этот ключ, как он подозревал, лежал в кабинете Снейпа. Не буквально, но в виде знаний. Гарри решился. Он остался после очередного урока, под предлогом вопроса о взаимодействии лунного камня и корня мандрагоры в стимулирующих зельях — тема достаточно редкая, чтобы оправдать визит.
Снейп выслушал его вопрос, дал краткий, исчерпывающий ответ и уже собирался вернуться к бумагам, когда Гарри, собравшись с духом, сказал:
— Профессор, я наткнулся на одну старую запись. О звуках в трубах. О чём-то, что может… общаться через них. Вы как эксперт по редким зельям и веществам… встречали ли вы упоминания о том, что могло бы существовать столетиями в такой среде? Может, о веществе, оставленном основателями для… охраны?
Снейп замер. Его чёрные глаза впились в Гарри с такой напряжённостью, что тому захотелось отступить.
— Почему ты спрашиваешь, Поттер?
— Я… интересуюсь историей замка. И системами его защиты. Как артефактор.
— Артефактор, — повторил Снейп с лёгким оттенком сарказма. — Да, твои успехи на этом поприще нельзя отрицать. — Он откинулся на спинку стула. — Существуют легенды. О «страже», встроенном в саму структуру Хогвартса. Большинство считает их сказками. Но… некоторые реагенты, описанные в крайне старых манускриптах, действительно имеют свойства, которые можно истолковать как «оживление» каменных или металлических конструкций на глубоком, почти инстинктивном уровне. Чаще всего эти реагенты основаны на крови, смешанной с минералами, добытыми в местах силы. — Он помолчал. — Салазар Слизерин, по слухам, был мастером в такой… магии одушевления. Он считал, что замок должен не просто стоять, а защищаться сам. Активно.
— И этот страж… он мог бы общаться через текущую воду? Через металл? — спросил Гарри, сердце его колотилось.
— Вода — отличный проводник для определённых видов магического резонанса. Металл — ещё лучше. Если такая сущность существует, она, безусловно, могла бы использовать систему труб как нервную систему. Для ощущений. И для передачи сигналов. — Снейп прищурился. — Но предупреждаю, Поттер. Если ты надумаешь поиграть в археолога и покопаться в таких вещах, помни: то, что спит веками, просыпается голодным. И его аппетиты могут не совпадать с твоими представлениями о дружелюбной беседе.
Это было больше, чем Гарри мог надеяться получить. Снейп не просто подтвердил теоретическую возможность. Он дал направление — кровь, минералы, места силы. И предупредил. По-своему, это была помощь.
— Спасибо, профессор. Я буду осторожен.
— Смей только не быть, — пробормотал Снейп, уже погружаясь в свои бумаги. — Мне не нужны дополнительные хлопоты с объяснением, почему мой лучший ученик по зельеваронию был проглочен сантехникой.
Выйдя из кабинета, Гарри чувствовал прилив адреналина. У них теперь было не просто ощущение. У них была теория, подтверждённая таким авторитетом, как Снейп. Охранная сущность, встроенная в замок. Оживлённая кровью и минералами. Связанная с Салазаром Слизериным. И теперь эта сущность, похоже, просыпалась. Или её будили.
Он почти бегом отправился в Комнату Требований, чтобы поделиться новостями с Луной. Они сидели у камина, и Гарри пересказывал слова Снейпа, а Луна слушала, её глаза были широко раскрыты.
— Кровь и камень, — прошептала она. — Самые древние магии. Они помнят всё. — Она взяла со стола свой камень-громовик. — Значит, чтобы понять его, чтобы поговорить… нам тоже может понадобиться связь с землёй. С камнем. И… — она посмотрела на Гарри, — возможно, с кровью. Но не как жертвой. Как… приглашением. Как ключом родства.
Мысль использовать кровь, даже каплю, была пугающей. Но она имела смысл. Если страж был создан с использованием крови Слизерина (или его последователей), то кровь другого волшебника, особенно обладающего некой родственной силой или пониманием, могла быть воспринята как… родственный сигнал. Не приказ, а просьба о внимании.
— Мы не можем рисковать, — сказал Гарри. — Не сейчас. Сначала нужно больше узнать. Что Гермиона нашла. Что скажет Драко.
Луна кивнула, но в её глазах читалась решимость. Она была готова на многое, чтобы предотвратить беду. Чтобы спасти одинокого стража от самого себя и от тех, кто хотел использовать его во зло.
Гарри посмотрел на неё, на её бледное, озарённое огнём лицо, и снова почувствовал ту смесь восхищения и нежности, которая всё чаще посещала его. Она была странной, непредсказуемой, порой пугающей в своей прямоте. Но она была самой храброй из всех, кого он знал. Потому что её храбрость происходила не из отсутствия страха, а из глубокой, непоколебимой веры в то, что всё в этом мире — даже древние каменные стражи — заслуживает понимания и шанса на диалог.
И сидя с ней в тишине их обшей комнаты, слушая потрескивание огня и чувствуя её спокойное присутствие рядом, Гарри верил, что они смогут это сделать. Не силой, не хитростью, а именно этим — пониманием. И что какой бы мрак ни таился в трубах Хогвартса, у него теперь есть свой, маленький, но очень тёплый и странный свет, чтобы ему противостоять. Свет, состоящий из четырёх разных огней, которые, объединившись, могли осветить даже самую древнюю тьму.
Василиск... и магия
## Глава 23: Кровь на камне и шёпот в тишине
Ноябрь принёс в Хогвартс первые настоящие морозы. Окна покрылись узорами, похожими на замёрзшие заклинания, а по утрам на траве лежал хрустальный иней. Вместе с холодом в школу вползла новая волна тревоги. На этот раз исчез не предмет и не замерзла вода — пропал ученик.
Колин Криви, весёлый и навязчивый первокурсник-гриффиндорец, известный тем, что повсюду таскал свою волшебную камеру, не явился на завтрак. Сначала никто не придал этому значения — мальчик мог заснуть или увлечься съёмкой. Но к обеду его отсутствие стало заметно, а к ужину поползли слухи: Колина нашли в коридоре на втором этаже. Он не был мёртв. Он был… окаменевшим. Его тело превратилось в холодную, серую статую с выражением безмолвного ужаса на лице. В руках он всё ещё сжимал свою камеру, объектив которой был разбит.
Школа взорвалась паникой. Теперь это было не просто «странное происшествие». Это было нападение. На ученика. Филч носился по коридорам, крича о «тёмных силах» и требуя срочных мер. Дамблдор, собрав всех в Большом Зале, говорил о спокойствии и бдительности, но в его глазах читалась тревога, которую не могли скрыть никакие успокаивающие слова.
Для Гарри и его маленького круга это стало точкой невозврата. Теперь они знали — что бы ни скрывалось в трубах, оно было не просто одиноким стражем. Оно было опасным. И оно начало действовать.
Они собрались в Комнате Требований в тот же вечер. Гермиона была бледна, но сосредоточена. Драко, которого Гарри тайно провёл в Комнату (та, к его удивлению, согласилась принять и его, создав дополнительное кресло угрожающего вида из тёмного дерева), выглядел подавленным.
— Это оно, — сказал Драко без предисловий. — То, о чём говорил отец. «Пробуждение». Только он думал, что это будет триумф. Возвращение славы Слизерина. А вместо этого… — он махнул рукой в сторону двери, за которой лежал окаменевший Колин в лазарете. — Это просто убийца. Без разбора.
Луна сидела на своём кресле-мешке, обхватив колени. Её серебристые глаза были прикованы к карте на камне, где тёмный узел на третьем этаже теперь пульсировал слабым, зловещим светом.
— Оно не хотело убивать, — тихо сказала она. — Оно испугалось. Мальчик смотрел на него через стекло. Через объектив. Оно почувствовало, что его увидели. И… ответило. Как скорпион, которого тронули палкой.
— Это не оправдание, — жёстко сказала Гермиона. — Оно опасно. Его нужно остановить. Закрыть обратно. Или уничтожить.
— Но если это часть замка, часть защиты… — начал Гарри.
— Какая защита превращает детей в камень?! — вспыхнула Гермиона. — Гарри, ты сам видел! Оно не разбирает, кто перед ним! Оно атакует!
В комнате повисло тяжёлое молчание. Гарри знал, что Гермиона права. Но мысль об уничтожении чего-то древнего, почти живого, частью магии Хогвартса, вызывала в нём глухое сопротивление. Он посмотрел на Луну. Та встретила его взгляд и медленно кивнула, как будто читала его мысли.
— Сначала нужно понять, — сказала Луна. — Почему именно окаменение? Почему не смерть? Может, это не атака. Может, это… изоляция. Защита секрета.
Эта мысль, как ни странно, нашла отклик. Гермиона нахмурилась, переключаясь в аналитический режим.
— Петрификация… это крайне сложное магическое состояние. Оно требует огромной силы, но также и контроля. Смертельное проклятье было бы проще. Значит, у этого существа есть либо ограничения, либо… намерения. Оно не хочет убивать. Оно хочет обезвредить.
Драко хмыкнул.
— Великолепно. Значит, нас ждёт не быстрая смерть, а вечная жизнь в качестве садового гномика. Какое облегчение.
План был таков: им нужно было больше информации о природе стража. Гермиона копала исторические архивы — ей удалось через мадам Пинс получить доступ к некоторым реставрационным отчётам XIX века, где упоминались «аномалии в южной системе водоотведения». Драко обещал написать матери под предлогом подготовки реферата по истории чистых родов — надеясь, что та случайно проговорится о каких-то семейных преданиях, связанных с Слизерином.
А Гарри и Луна решились на отчаянный шаг. Они попытаются установить контакт. Не в лоб, не в том месте, где напали на Колина. Через резонанс. Через кровь и камень.
Они дождались ночи, когда школа погрузилась в тревожный сон. В Комнате Требований Гарри подготовил всё необходимое. На полу, перед камином, он выложил круг из мелких камней, принесённых Луной с разных «сильных» мест замка — с берега озера, из древней части подземелий, из-под той самой яблони. В центре круга лежал камень-громовик. Рядом стояла маленькая серебряная чаша, позаимствованная из коллекции комнаты, и острый ритуальный нож с рукоятью из остролиста.
Луна сидела напротив него, её лицо было серьёзным и спокойным. Она надела своё ожерелье из кореньев и камней, и они тихо звенели при каждом её движении.
— Ты уверен? — спросила она. — Кровь — это сильное слово. Оно открывает двери, которые потом может быть трудно закрыть.
— Я уверен, что иначе мы будем действовать вслепую, — ответил Гарри. — А слепой в тёмной комнате с голодным зверем — не лучшая позиция.
Он взял нож. Лезвие блеснуло в свете огня. Гарри глубоко вздохнул, сосредоточился на стабилизаторе в груди, на ровном, успокаивающем ритме. Затем быстро, почти не чувствуя боли, сделал лёгкий надрез на кончике пальца. Алая капля упала в серебряную чашу. Вторая. Третья.
— Теперь твоя, — сказал он, передавая нож и чашу Луне. — Если это о страже, созданном кровью, наша кровь вместе… может показать, что мы не враги. Что мы пришли не с приказом, а с просьбой.
Луна без колебаний повторила его действия. Её кровь была темнее, почти багровой, и смешалась с его в чаше, создавая странный, мерцающий раствор. Затем она взяла камень-громовик и погрузила его в чашу. Камень впитал жидкость без остатка, его голубые прожилки на мгновение вспыхнули алым, затем вернулись к своему цвету, но теперь они пульсировали медленным, глубоким светом.
Луна положила камень обратно в центр круга. Они взялись за руки, замкнув круг, и закрыли глаза. Гарри сосредоточился на своём дыхании, на пульсации стабилизатора, на тёплой, зелёной нити Сердца Остролиста в глубине сознания. Он мысленно протянул эту нить к камню, обвил её вокруг пульсирующих прожилок.
И начал «говорить». Не словами. Образами. Чувствами. Он послал ощущение вопроса: «Кто ты?». Послал образ замка — не как крепости, а как дома. Послал чувство уважения, а не страха. Рядом с ним Луна делала то же самое, но её послание было другим — она посылала чувство тишины, принятия, терпеливого слушания. Образ одинокого дерева, ждущего под солнцем. Образ глубокой, тёмной воды, в которой отражаются звёзды.
Сначала ничего. Потом камень в центре загудел. Низко, как далёкий колокол под землёй. Круги на его поверхности засветились ярче. И вдруг — не звук, а прямо в их сознание, холодное и тяжёлое, как поток ледяной воды, хлынуло…
*Одиночество.*
*Тьма.*
*Долгий сон.*
*И ГЛАЗА. Множество глаз, смотрящих сверху. Живые глаза. Они видят. Они нарушают покой.*
*Приказ? Нет приказа. Только страх. Только нарушение.*
*Защитить. Скрыть. ОКАМЕНЕТЬ.*
*Голос… чужой голос. Шипит. Требует. Зовёт… но не тот. Не мой. ЧУЖОЙ.*
*Жду… своего…*
И затем — резкая, режущая боль. Образ железной хватки, сжимающей что-то древнее и хрупкое. Крик ярости и боли, заглушённый толщей камня. И снова тишина. Но теперь тишина была раной.
Гарри открыл глаза, отшатнувшись. Его руки дрожали. Рядом Луна сидела с закрытыми глазами, по её щекам текли слёзы, но она улыбалась — печальной, понимающей улыбкой.
— Его заставляют, — прошептала она. — Оно не хочет. Его… держат. Кто-то другой отдаёт приказы. Через боль.
Гарри вскочил, его ум лихорадочно работал. Чужой голос. Шипящий. Требующий. *Парселтанг.* Наследник. Или тот, кто притворяется наследником. Кто-то нашёл способ контролировать стража. Не через родство, а через силу. Через боль.
— Волан-де-Морт, — сказал он вслух. — Или его слуга. Они нашли способ говорить с ним. И заставляют его атаковать.
Камень в центре круга потух. Контакт был прерван — либо стражом, напуганным вторжением, либо тем, кто его контролировал. Но они получили то, что хотели. Они знали правду.
Страж не был злодеем. Он был пленником. Оружием в чужих руках. И теперь, чтобы остановить атаки, нужно было не уничтожить его, а освободить. И найти того, кто держит поводок.
Гарри посмотрел на Луну. Она вытерла слёзы и смотрела на него с новой решимостью.
— Мы поможем ему, — сказала она. — Мы найдём того, кто причиняет ему боль. И мы остановим его.
Они убрали следы ритуала. Чашу очистили, камни разложили по местам. Но ощущение от контакта осталось — холодная, тяжёлая печаль древнего существа и жгучая ярость от несправедливости.
Когда они вышли из Комнаты, уже под утро, Гарри почувствовал, как Луна взяла его за руку. Её пальцы были холодными, но держались крепко.
— Спасибо, — тихо сказала она. — За то, что не испугался. За то, что попытался услышать.
— Спасибо тебе, — ответил он. — Без тебя я бы только… анализировал. Ты заставила почувствовать.
Они стояли в пустом коридоре, и впервые Гарри не думал об опасности, о тайнах, о битвах. Он думал только о том, как её серебристые глаза отражают тусклый свет факелов, и как её рука в его руке кажется единственной по-настоящему прочной вещью в этом колеблющемся мире. Он наклонился и, прежде чем успел испугаться собственной смелости, быстро, по-детски, поцеловал её в щёку.
— Чтобы согреться, — пробормотал он, чувствуя, как горит лицо.
Луна улыбнулась, и в её улыбке было столько тепла, что оно растопило бы любой ноябрьский лёд.
— У тебя это хорошо получается, — сказала она. И, повернувшись, пошла к своей спальне, оставив Гарри стоять в коридоре с бешено колотящимся сердцем и странной, сладкой уверенностью, что какой бы мрак их ни ждал, они пройдут его вместе. Потому что теперь они были не просто союзниками. Они были чем-то большим. И это «большее» было сильнее любого древнего заклятья.
### **Глава 23: Тень в библиотеке**
После контакта со стражем Гарри и Луна поняли главное: время работает против них. Кто-то, владеющий парселтангом, уже установил связь с древним существом и использовал его как орудие. Нужно было действовать быстро, но осторожно — прямой конфликт с неизвестным противником, который мог управлять силой, способной обращать живых в камень, был бы самоубийством.
Гермиона, получив их отчёт, погрузилась в исследования с новым рвением. Она сосредоточилась на поисках упоминаний о способах *контроля* над магическими сущностями, особенно теми, что были связаны с кровью и местом. Её усилия скоро дали плод — в одном из трактатов XVII века, посвящённом «эфирным узникам» (заключённым духам, привязанным к материальному объекту или месту), она нашла любопытный пассаж:
*«…и сие узрение невольное может быть скреплено не только кровью создателя, но и символом власти, внедрённым в самую суть узла. Сим символом часто служит предмет, несущий в себе отпечаток воли — медальон, печать, даже надпись, начертанная рукою властелина. Разрушь символ — и узрение ослабнет, хотя и не прекратится вовсе, ибо корни его лежат глубже…»*
— «Предмет, несущий отпечаток воли», — проговорила Гермиона, когда они вчетвером снова собрались в Комнате Требований. — Это может быть что угодно. Но если наш «шипящий голос» контролирует стража через такой символ, то этот символ должен быть где-то *здесь*, в Хогвартсе. Возможно, даже на самом страже или рядом с ним.
Драко, который за последние дни выглядел всё более измотанным, мрачно добавил:
— Отец в последнем письме… он что-то пробормотал о «ключе, который не ключ». Я спросил, что это значит, он отшутился, но было видно, что он напуган. Он сказал: «Некоторые двери открываются не заклинаниями, а признанием. И некоторые ключи — это не металл, а слова».
Луна, которая тихо перебирала свои камешки, подняла голову.
— Слова. Или голос. Парселтанг — это язык. Но чтобы заставить служить, а не просто разговаривать… нужна не просто речь. Нужна *воля*. И боль. Тот, кто причиняет стражу боль… он должен быть близко. Должен чувствовать его. Почти как… как часть его.
Мысль была жуткой. Что если контроллер не просто отдаёт приказы издалека, а каким-то образом *слит* со стражем? Может, не физически, но магически.
Гарри вспомнил ощущение из контакта — железную хватку, боль, крик. Это не было похоже на холодный приказ. Это было похоже на насилие. На попытку сломать.
— Нам нужно найти место, где эта связь сильнее всего, — сказал он. — Тот самый «тёмный узел» на карте Луны. Мы должны спуститься туда. Не для битвы. Для… разведки.
Риск был огромен. Но альтернатива — ждать следующей атаки, следующей окаменевшей жертвы — была неприемлема.
Они выбрали ночь, когда большинство преподавателей должно было присутствовать на ежемесячном собрании в кабинете Дамблдора. Полнолуние висело над замком, заливая коридоры холодным, обманчиво-спокойным светом.
Гарри, Луна и Гермиона (Драко остался дежурить наверху, чтобы предупредить, если кто-то приблизится) прокрались в южное крыло, к тому самому заброшенному коридору на третьем этаже. Воздух здесь был густым и спёртым, пахнущим пылью, сыростью и чем-то ещё — слабым, едва уловимым запахом серы и старого металла.
Луна шла впереди, держа в руках свой светящийся камень-громовик. Его пульсация участилась, становясь нервной, прерывистой. На стенах здесь не было гобеленов или портретов — лишь голый, потрескавшийся камень. Гарри чувствовал, как по его спине бегут мурашки. Его кольцо и стабилизатор издавали тихое, тревожное жужжание.
Они дошли до тупика — стены, ничем не примечательной, кроме огромной, давно засохшей водопроводной трубы, вмурованной в кладку и уходящей в пол. Именно здесь, по карте Луны, сходились все линии.
— Здесь, — прошептала Луна, прикладывая ладонь к стене. — За ней… пустота. Большая. И в ней… движение. Медленное. Тяжёлое. Как дыхание спящего дракона.
Гермиона, вооружившись небольшим прибором собственного изобретения — «резонансным сцинтиллятором», который должен был регистрировать аномальные магические колебания, — смотрела на стрелку. Она бешено вращалась, указывая прямо на трубу.
— Концентрация магии зашкаливает. И она… структурирована. Это не просто хаотичный выброс. Это паттерн. Почти как… заклинание поддержания.
Гарри подошёл к трубе. Прикоснулся к ржавому металлу. И тут же отдернул руку — железо было ледяным, но не просто холодным, а *враждебно* холодным, словно высасывающим тепло из живого тела. И в тот же миг он *услышал*. Не ушами. Внутри себя. Тот же шипящий шёпот, что и в прошлом году. Но теперь он был яснее. Ближе.
*«…недостойные… кровь… должна быть очищена… откройся… прикажи…»*
Голос был полон ненависти и нетерпения. Но за ним, глубже, едва различимо, слышалось другое — стон боли, подавленный рёв.
— Он здесь, — сказал Гарри, бледнея. — Контроллер. Он говорит *через* трубу. Прямо сейчас.
Внезапно камень в руках Луны вспыхнул ярко-алым светом. Она вскрикнула от боли и уронила его. Камень покатился по полу, оставляя за собой дымящийся след.
— Он почуял нас! — закричала Гермиона. — Надо уходить!
Но было поздно. Труба затряслась, издавая оглушительный скрежет. Из щелей в стене и из самой трубы повалил густой, зеленоватый туман, пахнущий болотом и медью. Он стелился по полу, цепляясь за их ноги холодными, липкими щупальцами.
— Бегите! — Гарри оттолкнул девочек назад, сам оставаясь между ними и надвигающимся туманом. Он выхватил палочку, но что можно было сделать против тумана?
И тут из тумана *проступило* нечто. Не тело, не форма. Скорее, сгусток тьмы и боли. Пара горящих жёлтых глаз, мерцающих в глубине. И голос, на этот раз звучащий уже не только в голове, но и в самом воздухе, скрипучий, как трущиеся друг о друга камни:
*«КРОВЬ… ЧУЖАЯ… ПОЧУЯЛА… ПРИШЛА…»*
Это был голос стража. Но искажённый, переполненный страданием и гневом, направленным не на того, кто причинял боль, а на тех, кто оказался рядом.
Гарри понял, что произошло. Их вторжение, их кровь в ритуале — всё это привлекло внимание не только контроллера, но и самого стража. И теперь, в своём искажённом, измученном состоянии, он видел в них угрозу. Ещё одну пару глаз, которые смотрят. Ещё одно нарушение.
Туман сгустился, пополз на Гарри. Он почувствовал, как холод проникает через мантии, сквозь кожу, достигает костей. Онемение. Тяжесть. *Окаменение*.
«Нет», — подумал он с ясностью отчаяния. Он не стал бить заклинанием. Вместо этого он *уперся*. Не магией палочки, а своей собственной, той, что текла от стабилизатора, от Сердца Остролиста, от корней, сплетённых с землёй Поттер Мэнора. Он представил себе не стену, не щит, а *признание*. Он послал в туман, в эти жёлтые глаза, тот же образ, что и в ритуале: замок как дом. Не как крепость. Как место, где есть покой. И он послал чувство *сожаления*. Сожаления о его боли.
*«Мы не враги. Мы пришли помочь. Тот, кто причиняет тебе боль — он враг нам тоже.»*
На мгновение туман замер. Жёлтые глаза моргнули, в них промелькнуло смятение, проблеск чего-то древнего и разумного, замутнённого веками сна и недавней пыткой.
И тогда из глубины трубы раздался новый голос. Человеческий. Насыщенный злобой и паникой. Он кричал на парселтанге, и Гарри, к своему ужасу, *понял* слова:
*«Нет! Не слушай их! Они лгут! Уничтожь! Окамени!»*
Голос был знаком. Молодым. Напряжённым от усилия. И он шёл не издалека. Он шёл *изнутри*. Из какой-то близкой, скрытой ниши.
Страж взревел от новой волны боли — контроллер снова взялся за своё. Туман ринулся вперёд с удвоенной силой. Но теперь Гарри знал. Контроллер был *здесь*. Прямо за стеной.
— Гермиона, Луна, бегите и ведите сюда кого угодно! — крикнул он, отступая, но не поворачиваясь спиной. — Я знаю, кто это!
Девочки, не споря, бросились назад по коридору. Гарри остался один перед наступающей тенью. Он не собирался сражаться. Он собирался *говорить*. И заставить заговорить того, кто прятался.
Он вдохнул полной грудью и крикнул в сторону трубы, на обычном языке, но с такой силой и уверенностью, на какую только был способен:
— Я знаю, ты здесь! Я слышал тебя! Покажись! Или ты боишься выглянуть из своей мышиной норы, пока твоё чудовище делает грязную работу?!
Туман снова дрогнул. В нём мелькнула тень нерешительности. Голос на парселтанге умолк на секунду. И в этой секунде тишины из стены, прямо рядом с трубой, где, казалось, не было ничего, кроме камня, *открылась* узкая, почти невидимая щель. И из неё, бледный как смерть, с горящими безумным огнём глазами и сжимая в руках какой-то тёмный, продолговатый предмет, выступил…
Джинни Уизли.
Гарри отшатнулся, не веря своим глазам. Маленькая, рыжеволосая первокурсница, сестра Рона. Она всегда была тихой, застенчивой, смотрела на него с обожанием. Сейчас же её лицо было искажено гримасой чужой, взрослой ненависти, а глаза смотрели сквозь него, словно она была в трансе.
— Ты… — выдохнул Гарри.
Джинни (но это была не совсем Джинни) зашипела. Голос, выходивший из её уст, был наложением её собственного, детского, и того самого шипящего, злобного голоса, который он слышал раньше.
*«Поттер… Всегда Поттер… Встаёшь на пути… Но теперь… теперь у меня есть ключ… И у меня есть голос…»*
Она подняла руку. В ней был старый, потрёпанный школьный дневник с облезлой чёрной обложкой. Из него исходило такое же зловещее, знакомое излучение, что и от трубы. *Символ власти. Предмет, несущий отпечаток воли.*
Дневник Тома Риддла.
Всё встало на свои места. Не Волан-де-Морт лично. Не взрослый последователь. Его шестнадцатилетнее воспоминание, заключённое в дневник, обладающее частью его силы, его знанием парселтанга и его жаждой бессмертия. Оно нашло самого слабого, самого впечатлительного носителя — маленькую девочку, тоскующую по вниманию, по значимости. И через неё, через её руку и голос, оно пыталось открыть Тайную Комнату, пробудить стража, заставить его служить старой цели — очищению Хогвартса. А заодно — проверить свои силы, набраться мощи, возможно, даже подготовить путь для возвращения своего настоящего «я».
Джинни-Риддл снова заговорила на парселтанге, приказывая стражу атаковать. Но теперь, когда Гарри видел источник, видел слабую, одержимую девочку, дрожащую от напряжения, страх сменился яростью. Яростью за неё. За Колина. За стража.
Он не стал целиться в Джинни. Он целился в дневник.
— *Экспеллиармус!* — крикнул он, и луч алого света ударил в тёмную обложку.
Джинни вскрикнула, но дневник вырвался из её рук и отлетел в сторону, ударившись о стену. В тот же миг связь прервалась. Голос Риддла умолк. Жёлтые глаза в тумане заморгали в растерянности, затем погрузились обратно в глубину. Туман начал рассеиваться, втягиваясь обратно в трубу, как отлив.
Джинни, лишённая чужой воли, пошатнулась и рухнула на пол, бессознательная, бледная, но снова выглядевшая просто испуганным ребёнком.
Гарри бросился к дневнику. Он лежал открытым, и на страницах что-то шевелилось — чернильные пятна, пытавшиеся сложиться в слова, в лицо. Гарри, не задумываясь, выхватил из внутреннего кармана фляжку с остатками их «Отвара правды» — того самого, что они варили на зельеварении. Он вылил жидкость прямо на страницы.
Раздалось шипение. Страницы задымились. По бумаге поползли чёрные, похожие на ожоги, пятна. Из дневника вырвался тонкий, пронзительный вопль — нечеловеческий, полный ярости и отчаяния. Затем он затих. Дневник почернел и рассыпался в труху.
Гарри стоял, тяжело дыша, глядя на кучку пепла. Он понимал, что это была не победа. Это была лишь первая стычка. Уничтожена была лишь *копия* сознания, один из якорей. Но сам Том Риддл, настоящий, где бы он ни был, остался. И страж, сбитый с толку, израненный, но всё ещё запертый в своей тюрьме, остался.
Но они выиграли время. Они нашли слабое звено. Они узнали врага.
Шум шагов в коридоре заставил его очнуться. Это бежали профессора — Макгонагалл, Флитвик, Снейп, а во главе них — Дамблдор. Их лица были напряжёнными, палочки наготове. Они замерли, увидев сцену: Гарри, стоящего над бесчувственной Джинни Уизли, пепел на полу, рассеивающийся зелёный туман у трубы.
Дамблдор первым нарушил тишину. Его взгляд, обычно тёплый и проницательный, был холодным и оценивающим. Он скользнул с Гарри на Джинни, на трубу, и вернулся обратно.
— Мистер Поттер, — сказал он спокойно. — Кажется, у нас есть о чём поговорить. И, я подозреваю, вам есть что нам рассказать. О чём-то большем, чем просто ночная прогулка.
Гарри встретил его взгляд. Страх ушёл. Осталась лишь усталость и твёрдая решимость. Он кивнул.
— Да, профессор. Есть. Но сначала помогите ей. — Он кивнул на Джинни. — Она жертва. Не виновна.
Снейп, не говоря ни слова, склонился над девочкой, проверяя пульс. Макгонагалл смотрела на Гарри с немым вопросом, в котором смешались упрёк, беспокойство и… уважение?
Дамблдор же смотрел на пепел дневника, и в его глазах что-то мелькнуло — понимание? Сожаление? Гарри не мог разобрать. Но он знал одно: игра в тайны закончилась. Теперь пришло время раскрывать карты. И он был готов. Потому что он больше не был один. У него были Луна, Гермиона, даже Драко. У него была правда. И этого, как выяснилось, иногда бывает достаточно, чтобы заставить отступить даже самую древнюю тень.
А где-то глубоко в трубах, в тёмном сердце замка, огромное, одинокое существо затихло, впервые за долгое время не чувствуя жгучей боли чужой воли. И в его каменном сознании, смутно и глухо, шевельнулся вопрос… и слабая, слабая искра надежды.
### **Глава 24: Объяснения перед орлом**
Кабинет директора показался Гарри на удивление тихим после бурных событий ночи. Феникс Фоукс дремал на своей жердочке, старинные серебряные приборы тихо пощёлкивали и пускали дымок. Но атмосфера была напряжённой, как натянутая струна.
Дамблдор сидел за своим массивным столом, сложив пальцы. Его взгляд, обычно тёплый и мерцающий за полумесяцами очков, теперь был холодным и аналитическим, как у хирурга, готовящегося к вскрытию. Справа от него, чуть в тени, стояла профессор Макгонагалл, её лицо было высечено из гранита беспокойства и неодобрения. Слева, прислонившись к книжному шкафу с выражением крайней неприязни, был Снейп. Его чёрные глаза сверлили Гарри, но не со злобой — скорее с острой, почти клинической заинтересованностью.
Гарри стоял перед ними, чувствуя, как мантия внезапно стала невыносимо тяжёлой. Он сознательно выпрямил спину, вспомнив уроки Дореи о позах, достойных лорда. Не проситель. Не провинившийся ученик. Равный, пришедший с отчётом.
— Мистер Поттер, — начал Дамблдор, и его голос был мягким, но без привычной медовой теплоты. — Вы оказались в центре весьма… драматических событий. Профессор Снейп подтвердил, что мисс Уизли сейчас в безопасности, хотя и находится под сильным воздействием магического истощения и остаточного влияния чрезвычайно тёмного артефакта. За что мы, безусловно, должны быть вам благодарны. Однако благодарность не отменяет необходимости в объяснениях. Очень подробных.
Макгонагалл кашлянула.
— Альбус, мальчик, вероятно, в шоке. Его следует отправить в лазарет…
— Я в полном порядке, профессор, — чётко прервал её Гарри, удивляясь собственной уверенности. Он встретил её взгляд. — И готов объяснить. Но, с вашего позволения, я бы хотел, чтобы при этом присутствовала мисс Лавгуд. И мисс Грейнджер. Без них мой рассказ будет неполным.
В кабинете повисло изумлённое молчание. Даже Снейп приподнял бровь.
— Вы диктуете условия, мистер Поттер? — спросил Дамблдор, и в его голосе впервые прозвучало что-то, кроме вежливого интереса. Что-то острое.
— Я прошу обеспечить точность изложения фактов, профессор, — ответил Гарри, не отводя глаз. — Мы действовали вместе. Их свидетельства будут ценны. И… — он сделал паузу, выбирая слова, — я дал слово не оставлять их вне этого разговора.
Дамблдор смотрел на него долгих несколько секунд. Казалось, он взвешивал что-то, измерял невидимыми весами. Затем он слегка кивнул.
— Минус двадцать баллов с Когтеврана за ночное блуждание и самоуправство. Но ваша просьба… обоснованна. Профессор Макгонагалл, не могли бы вы?
Макгонагалл, всё ещё хмурясь, резко кивнула и вышла. В ожидании в кабинете царила тяжёлая тишина, нарушаемая лишь тиканьем часов и мягким шелестом крыльев Фоукса.
Первой привели Гермиону. Она вошла, бледная, но с подбородком, поднятым в знакомом жесте решимости. Увидев Гарри целым и невредимым, она чуть заметно выдохнула. Затем появилась Луна. Она выглядела так, будто только что вернулась с прогулки под луной — её светлые волосы были слегка растрёпаны, а в больших глазах читалось спокойное, почти отстранённое любопытство. Она сразу же подошла и встала рядом с Гарри, не касаясь его, но их плечи оказались в сантиметре друг от друга. Этого было достаточно, чтобы Гарри почувствовал прилив спокойствия.
— Теперь, — сказал Дамблдор, когда все расселись, — начнём с начала. Что, черт возьми, происходило сегодня ночью?
Гарри начал рассказывать. Спокойно, методично, опуская лишь самые сокровенные детали о Комнате Требований и точной природе Сердца Остролиста. Он говорил о своих исследованиях истории замка, о странных аномалиях, о догадках насчёт системы труб как нервной системы некоей сущности. Он упомянул консультацию с профессором Снейпом об оживлении материй, что заставило зельевара слегка скривиться, но не опровергать. Гермиона добавила свои исторические находки, её голос дрожал от волнения, но слова лились чётким, логичным потоком.
А затем настала очередь Луны. Она рассказала о своих «ощущениях», о карте магических потоков, о печали и боли, исходящих из самого камня. Она говорила о страже не как о монстре, а как об одиноком, забытом хранителе, чью волю сломали. Её слова были странными, метафоричными, но в них была такая искренняя, кристальная убеждённость, что даже Снейп перестал смотреть с презрением и слушал, слегка нахмурившись.
— И вы, — перебил наконец Дамблдор, его голос стал тише, но от этого только весомее, — провели ритуал с использованием крови, чтобы установить с этой… сущностью контакт.
— Да, — твёрдо сказал Гарри. — Чтобы понять, а не чтобы напасть. И мы узнали главное: им кто-то управляет. Против его воли. Через боль.
— Дневник, — проговорила Гермиона. — Это был хоррокрус, не так ли, профессор? Часть души Тома Риддла. Он использовал мисс Уизли как марионетку, чтобы говорить на парселтанге и отдавать приказы.
Дамблдор закрыл глаза на мгновение. В его лице промелькнула тень глубокой, старой усталости.
— Да, мисс Грейнджер. Похоже на то. И мистер Поттер его уничтожил. Используя… Отвар Правды?
— Его остатки, — кивнул Гарри. — В дневнике была заключена воля, ложь, иллюзия. Истина, вылитая на него, казалась… уместной.
Снейп издал короткий, похожий на хрип, звук, который мог быть сдержанным смехом.
— Поэтично. И глупо опасно. Выливать экспериментальное зелье на артефакт неизвестной силы. Вам просто повезло, Поттер.
— Возможно, — не стал спорить Гарри. — Но это сработало.
— А что насчёт самой сущности? Стража? — спросила Макгонагалл, её практичный ум уже переключался на следующую проблему. — Она всё ещё там. И, по словам мисс Лавгуд, ранена и сбита с толку. Это бомба замедленного действия, Альбус.
Дамблдор медленно кивнул, его взгляд перешёл с Гарри на Луну.
— Мисс Лавгуд. Вы утверждаете, что можете… чувствовать его состояние. Что вы предлагаете?
Луна повернула к нему своё бледное лицо. Её глаза в свете ламп казались огромными, прозрачными озёрами.
— Его нужно успокоить. Исцелить, насколько возможно. И… объяснить. Что угроза, которая причиняла ему боль, устранена. Что его долг — не нападать на тех, кто в замке, а охранять само это место от настоящих врагов. От тех, кто хочет ему зла.
— Объяснить, — повторил Снейп с ледяным сарказмом. — Каменному чудовищу Слизерина. Которое только что едва не обратило в камень трёх учеников.
— Оно не чудовище, — тихо, но твёрдо сказала Луна. — Оно страж. Оно заблудилось в своей боли. Как раненый зверь. К раненому зверю можно подойти, если не нести угрозы. Если нести… понимание.
Гарри почувствовал, как его рука сама потянулась к её, спрятанной в складках мантии. Он нашел её пальцы и сжал их. Она ответила лёгким, тёплым пожатием.
Дамблдор наблюдал за этим жестом. Что-то в его взгляде смягчилось, стало сложнее.
— Ваша убеждённость трогательна, моя дорогая. Но профессор Снейп прав. Риск огромен. Мы не можем позволить…
— Профессор, — вмешался Гарри. — С вашего позволения. Мы уже вступили с ним в контакт. Дважды. И он отступил. Он *услышал*. Если вы попытаетесь теперь уничтожить его силой, вы спровоцируете катастрофу. Он — часть замка. Вы можете ранить Хогвартс самому, пытаясь вырезать эту занозу.
— Вы предлагаете позволить вам, детям, вести переговоры с древней силой? — Макгонагалл не могла сдержать возмущения.
— Мы предлагаем попробовать, — сказал Гарри. — Под наблюдением. С вашей поддержкой. Но наш подход… он уже показал, что работает. Мы говорим на одном языке с мисс Лавгуд. Не на парселтанге. На языке… намерений.
Долгая пауза. Дамблдор смотрел в окно, на начинающийся рассвет.
— Хоррокрус уничтожен, — сказал он наконец, больше самому себе. — Непосредственная угроза миновала. Мисс Уизли будет оправляться. У нас есть время. Очень ограниченное, но есть. — Он повернулся к ним. — Вы, трое, совершили безрассудный, невообразимо опасный поступок. Вы нарушили десяток школьных правил. Вы подвергли себя и других смертельному риску.
Он сделал паузу, давая словам повиснуть в воздухе.
— И вы, возможно, спасли жизнь мисс Уизли. И предотвратили куда более страшную атаку. Вы проявили инициативу, проницательность и… невероятное мужество. Особенно вы, мистер Поттер, взяв на себя ответственность за своих друзей.
Гарри почувствовал, как по спине пробежал холодок. Он знал, что будет «но».
— Но, — продолжил Дамблдор, и его голос снова стал ледяным, — вы также продемонстрировали, что полностью вышли из-под какого-либо контроля. Что имеете доступ к знаниям и, что более важно, к источникам силы, о которых ваши преподаватели не ведают. Это делает вас непредсказуемым. А в нынешние времена непредсказуемость — роскошь, которую мы не можем себе позволить.
— Мы не хотим быть оружием, профессор, — чётко сказал Гарри. — Ни в чьих руках. Даже в ваших.
Их взгляды встретились — ясные зелёные глаза юного лорда и мерцающие синие старого стратега. В этой тишине было больше сказано, чем за весь предыдущий разговор. Дамблдор видел в нём не инструмент, а игрока. Игрока, который только что вышел на его поле с собственными фигурами.
— Я вижу, — мягко произнёс Дамблдор. — Поэтому с сегодняшнего дня ваше… исследование… будет вестись под официальным патронажем школы. Вы будете отчитываться лично профессору Снейпу о любых попытках контакта с сущностью. Вы получите доступ к определённым разделам библиотеки, которые я сочту уместными. А мисс Лавгуд, — он повернулся к Луне, — будет помогать вам с её уникальными талантами, но под присмотром профессора Флитвика, который лучше понимает природу сенситивов.
Это была не победа. Это был компромисс. Капкан, прикрытый бархатом. Они получали легальный доступ к знаниям и разрешение действовать, но под жёстким надзором. Их свобода обменивалась на относительную безопасность.
Гарри понял, что это лучшее, на что он мог надеяться. Он кивнул.
— Согласен. При условии, что мы не будем скрывать от вас информацию, а вы — от нас. Особенно ту, что касается природы стража и того, что вы знаете о намерениях Тома Риддла.
Дамблдор слегка улыбнулся, но в улыбке не было тепла.
— Честный обмен. Принято. Теперь все устали. Отправляйтесь отдыхать. Мы продолжим этот разговор после того, как все придём в себя. Профессор Снейп, проводите их, пожалуйста.
Снейп молча кивнул и жестом указал на дверь. Они вышли в холодный утренний коридор. Рассвет уже разливал по стенам бледно-розовый свет.
— Лавгуд, Грейнджер — в гостиные. Поттер, с вами ещё слово, — отрывисто бросил Снейп.
Гермиона и Луна обменялись встревоженными взглядами с Гарри. Он дал им понять, что всё в порядке. Луна, прежде чем уйти, быстро обняла его за руку, её прикосновение было мимолётным и тёплым.
— Ты был великолепен, — прошептала она ему на ухо. — Как настоящий лорд.
Когда они остались одни, Снейп повернулся к Гарри. Его лицо в холодном свете зари казалось вырезанным из тёмного воска.
— Вы играете в опасную игру, Поттер. С людьми, которые разыгрывают партии, длящиеся десятилетиями. Вы думаете, вы его переиграли?
— Нет, профессор, — честно ответил Гарри. — Я просто показал, что я не пешка. Что у меня есть своя воля. И свои союзники.
Снейп долго смотрел на него, его чёрные глаза были нечитаемы.
— Ваше зелье… Отвар Правды. Вы добавили в него пыльцу лунника на три оборота помешивания раньше, чем в стандартном рецепте. Почему?
Вопрос был настолько неожиданным, что Гарри на секунду запнулся.
— Чтобы снизить температуру реакции в середине процесса. Стандартный рецепт ведёт к перегреву и потере летучих свойств ментоловой эссенции. Я… проверил на миниатюрной модели.
Снейп молчал ещё несколько томительных секунд. Затем кивнул, всего один раз, резко.
— Разумно. Иди. И постарайся не взорвать школу своими следующими «разумными» идеями. Мне не хочется заполнять горы бумаг из-за вашей гибели.
Он развернулся и ушёл, чёрная мантия развевалась за ним, как крылья летучей мыши.
Гарри остался один в пустом коридоре. Усталость навалилась на него всей своей тяжестью, но под ней клокотало странное, лихорадочное возбуждение. Они сделали это. Они выстояли перед Дамблдором. Они спасли Джинни. Они получили шанс спасти и стража.
И когда он наконец добрался до портрета Когтеврана, где бронзовый орёл задал свой утренний вопрос («Что можно дать, но нельзя сохранить?» — «Обещание», — автоматически ответил Гарри), и провалился в свою кровать, последней мыслью перед сном было не о древних ужасах, не о политических играх. Он думал о тёплом пожатии тонких пальцев, о шёпоте в ухе, и о том, что в этом безумном мире у него есть свой, маленький, светлый и совершенно безумный якорь. И это было самое важное открытие из всех.
### **Глава 25: Осколки и утешения**
После рассветного разговора с Дамблдором жизнь в Хогвартсе для Гарри и его друзей разделилась на два параллельных потока. На поверхности всё было как всегда: уроки, домашние задания, абсурдные выходки Локхарта, который, к всеобщему облегчению, после «героического спасения бессознательной первокурсницы» (как он сам описал события в интервью «Ежедневному пророку») стал вести себя чуть скромнее, словно боялся привлечь внимание настоящей опасности. Слух о том, что Джинни Уизли стала жертвой «несчастного случая с экспериментальным зельем», был официально пущен в ход и успокоил большинство учеников.
Но под этой тонкой плёнкой нормальности кипела другая жизнь. Гарри, Луна и Гермиона теперь имели особые пропуска в запретный отдел библиотеки — тонкие серебряные жетоны с гравировкой в виде совы, которые мадам Пинс проверяла с таким выражением лица, будто они были отлиты из яда василиска. Доступ был ограниченным: Дамблдор лично составлял списки разрешённых тем — «История архитектуры Хогвартса», «Защитная магия мест силы», «Невербальная коммуникация с элементалями». Прямых упоминаний о Слизерине, парселтанге или хоррукруксах в списках не было.
Это не остановило Гермиону. Она, как кровная гончая, рыскала по разрешённым фолиантам, выуживая косвенные упоминания, сноски, намёки. Она составила хронологию всех странных происшествий в замке за последние триста лет и обнаружила пугающую закономерность: всплески аномалий случались каждые пятьдесят лет, словно некий цикл. Последний был в 1942-43 годах. «Год открытия Тайной Комнаты Томом Риддлом», — прошептала она, показывая Гарри и Луне график, начерченный на пергаменте. — «Он не открыл её. Он её… *разбудил*».
Луна, под присмотром профессора Флитвика, который смотрел на её «особые таланты» с восхищением учёного, обнаружившим новый вид фей, занималась картографией магических потоков. Её карта на чёрном камне стала ещё детальнее. Теперь на ней были видны не только узлы, но и тонкие, едва светящиеся нити, соединявшие стража в глубине с… другими точками в замке. Одна нить тянулась к статуе горгульи недалеко от кабинета Дамблдора. Другая — к основанию одного из дымоходов в Большом Зале. Третья, самая тонкая и дрожащая, уходила куда-то далеко за пределы карты, на северо-запад. Туда же, откуда чувствовалась связь Сердца Остролиста.
— Он не одинок, — сказала Луна однажды вечером, сидя с Гарри в их Комнате Требований. Комната сегодня приняла вид уютной оранжереи с хрустальным потолком, сквозь который был виден звёздный небосвод. Растения, которые она принесла с собой — те самые светящиеся желуди и веточки звонких цветов — тихо перешептывались в горшках. Луна сидела, поджав ноги, на мягком ковре из мха, а Гарри — напротив, спиной к теплой, живой стене, увитой плющом. — Он связан. С камнями, с огнем, с водой замка. И с чем-то… очень далёким. Как тихая песня, которую слышно только в полной темноте.
Гарри слушал, наблюдая, как отблески призрачного света играют на её серебристых волосах. За последние недели он стал замечать в ней тысячи мелких деталей: как она прикусывала нижнюю губу, когда думала; как её брови слегка приподнимались, когда она слышала что-то интересное; как пахли её волосы — свежестью дождя и чем-то неуловимо сладким, вроде увядающих лунных цветов. В такие моменты его сердце делало странный, тёплый переворот в груди.
— Ты думаешь, это другие… стражи? Или что-то иное? — спросил он, отрываясь от своих мыслей.
— Не стражи. Семья, — ответила Луна просто, как о самом очевидном факте. — Разные, но родственные. Как звёзды в одном созвездии. Далеко друг от друга, но вместе. — Она посмотрела на него, и в её глазах отразились мерцающие на потолке огоньки. — Как мы с тобой. Мы разные. Но мы… вместе.
Она сказала это так естественно, без тени смущения, что у Гарри перехватило дыхание. Он почувствовал, как по щекам разливается тепло. Чтобы скрыть замешательство, он потянулся к лежащему между ними подносу с чаем, который появился по просьбе Луны («Нам нужен чай из успокаивающих листьев, он пахнет тихими снами»).
— Да, — наконец выдавил он, наливая чай в две фарфоровые чашки, появившиеся из воздуха. — Мы… вместе.
Его рука дрогнула, и несколько капель горячего чая упало ему на пальцы. Он вздрогнул.
— Осторожнее, — мягко сказала Луна. Она не стала использовать заклинание. Вместо этого она взяла его руку в свои тонкие, прохладные ладони и легонько подула на покрасневшую кожу. — Дыханье лучше всего лечит мелкие ожоги. Оно помнит тепло тела и возвращает его обратно, только без боли.
Гарри замер, чувствуя, как мурашки пробежали по его руке от её прикосновения и лёгкого ветерка. Он смотрел на её склонённую голову, на длинные светлые ресницы, отбрасывающие тени на щёки. В этот момент он понял, что хочет сохранить это ощущение — её заботу, её тихую близость — навсегда.
— Луна, — начал он, и голос его звучал чуть хрипло.
— Да, Гарри?
— Спасибо. За… за всё. За то, что ты есть.
Она подняла на него глаза, и в её прозрачном взгляде он увидел не удивление, а глубокое, тёплое понимание, как будто она ждала этих слов с самого начала.
— И тебе спасибо, — сказала она. — За то, что ты слышишь мои странности. И за то, что не боишься быть рядом, когда они становятся слишком громкими.
Она не отпустила его руку. Её пальцы мягко переплелись с его. Это был простой жест, но для Гарри он значил больше, чем любое признание. Они сидели так, молча, пили чай, слушали шёпот растений и чувствовали, как тишина между ними наполняется чем-то новым, хрупким и невероятно прочным одновременно.
* * *
На следующий день в библиотеке к ним подошёл Неввил. За последние месяцы он изменился — не кардинально, но заметно. Его плечи не так съёживались, голос звучал твёрже, а в глазах, которые раньше постоянно бегали в поисках угрозы, теперь чаще светился интерес. Он всё ещё мог уронить три котла подряд на зельеваронии, но теперь он не плакал, а хмурился и терпеливо начинал заново, бормоча советы своей бабушки под нос.
— Гарри, Луна, — он подошёл к их столу, слегка нервно переминаясь с ноги на ногу. В руках он держал горшок с невзрачным на вид растением, покрытым бурыми пятнами. — Извините за беспокойство. Я… я не хочу лезть не в своё дело, но… это касается и меня, думаю.
— Привет, Неввил, — Гарри отодвинул книгу. — Что случилось? Садись.
Неввил осторожно поставил горшок на стол. Растение слабо пошевелило листьями.
— Это моя *Мимбулус мимблетония*. Я её выращиваю для проекта по травологии. Она… она ведёт себя странно с тех пор, как в замке начались все эти события. Не так, как обычно. Смотрите.
Он ткнул в растение волшебной палочкой и тихо произнёс заклинание полива. Вместо того чтобы выпустить струйку чистой воды, растение дрогнуло и выплюнуло маленькое, прозрачное, слегка мерцающее облачко. В облачке мелькнули образы — искажённые, как в кривом зеркале: каменная стена, змеевидная трещина, пара жёлтых глаз, мелькнувших и исчезнувших.
Луна наклонилась ближе, её глаза расширились.
— Оно видит, — прошептала она. — Оно пьёт воду из почвы, и вода приносит ему отголоски. Отголоски боли.
Неввил побледнел.
— Значит, это правда? То, что все шепчут? Что в замке есть… что-то?
Гарри обменялся взглядом с Луной. Неввил был их другом. Он заслуживал правды. И, что важно, он уже был в этом замешан — его растение стало невольным свидетелем.
— Да, Неввил, правда, — тихо сказал Гарри. Он вкратце объяснил ситуацию, опуская лишь самые опасные детали о хоррукруксе и прямом контакте. Он рассказал о страже, о его связи с замком, о том, что им кто-то управлял.
Неввил слушал, широко раскрыв глаза. Когда Гарри закончил, он долго молчал, глядя на свою Мимблетонию.
— И вы… вы пытаетесь ему помочь? А не уничтожить?
— Мы пытаемся понять, — сказала Луна. — Уничтожение — это последнее дело. Как срезать ногу, потому что болит палец.
Неввил кивнул, и в его глазах вспыхнула решимость, которую Гарри раньше в нём не видел.
— Моя бабушка всегда говорила: «Долгопупсы не бегут от проблемы. Мы копаемся в земле, пока не найдём корень». Я… я хочу помочь. Если могу. Я не силён в заклинаниях, но… растения. Они чувствуют многое. Может, они смогут подсказать что-то, что мы не видим.
Предложение было неожиданным, но гениальным в своей простоте. Кто мог знать о секретах земли и камня лучше, чем корни и мхи?
— Это отличная идея, Неввил, — искренне сказал Гарри, и увидел, как лицо друга расплылось в робкой, но счастливой улыбке. — Твоя Мимблетония уже что-то показала. Может, есть другие растения в замке, особенно старые, которые… видят больше.
Так в их маленький круг вошёл четвёртый — не такой искушённый в теории, как Гермиона, не такой сенситивный, как Луна, и не связанный с тёмным прошлым, как Драко, но обладающий своей, глубокой связью с живой природой Хогвартса. Неввил принёс с собой не только знания по травологии, но и ту тихую, упрямую преданность, которая делала его надёжнее любой клятвы.
* * *
В следующие дни работа закипела с новой силой. Гермиона и Неввил составили каталог всех магически значимых растений в замке и вокруг него — от призрачных орхидей в оранжерее до древнего плюща, оплетавшего башни. Луна, используя свою карту и ощущения, направляла их к «горячим точкам», где растительная магия могла быть искажена присутствием стража.
Гарри же, отчитываясь перед Снейпом (что превратилось в странные, почти профессиональные дискуссии о магических резонансах и свойствах минералов), параллельно пытался понять природу связи стража с внешним миром. Однажды вечером, сидя в Комнате Требований с дневником Флимонта, он наткнулся на любопытный отрывок:
*«…ибо основа магии места есть не только земля и камень, но и память, в них вложенная. Подобно тому, как дерево хранит кольца лет, так и древние стены хранят отпечатки великих событий и сильных эмоций. Радость укрепляет, страх разъедает, а ненависть… ненависть оставляет шрамы, которые могут стать вратами для иных, более тёмных сил, если шрам тот будет растравлен верным ключом…»*
«Верный ключ». Диадема Равенкло. Она была одним из ключей. Но ключом к чему? К усилению защиты? Или, как опасался Флимонт, к чему-то иному?
Мысль не давала ему покоя. Он отложил дневник и вышел из Комнаты. Ему нужно было подышать воздухом, очистить голову. Почти не осознавая, куда идёт, он оказался у входа в гостиную Когтеврана. Было поздно, коридоры были пусты. Он уже собрался произнести ответ на вопрос орла, как услышал за дверью голоса. Один из них был Луны.
Он замер, не желая мешать, но и не в силах уйти. Сквозь приоткрытую дверь доносился её спокойный, мелодичный голос:
— …и тогда Векна сказал, что страх — это просто тень, которую отбрасывает незнание. И если зажечь фонарь понимания, тень исчезнет.
— Но как зажечь такой фонарь, когда вокруг так много… нормальных людей, которые не хотят ничего понимать? — Это был голос девушки, который Гарри не сразу узнал.
— Начинать с малого. С одного человека. Как Гарри. Он сначала тоже думал, что я странная. А теперь он слушает мои истории о Векне и даже задаёт вопросы.
Гарри почувствовал, как уши наливаются жаром, но на губах появилась улыбка.
— Он смотрит на тебя особенным взглядом, — сказала девушка, и Гарри наконец опознал голос — это была Сьюзен Боунс, та самая решительная хаффлпаффка, с которой они иногда пересекались на занятиях. — Как будто ты не просто Луна Лавгуд, а целая вселенная, которую он хочет исследовать.
Луна засмеялась — лёгкий, серебристый звук, от которого у Гарри ёкнуло сердце.
— А я на него смотрю так же. Он для меня как тёплый, прочный камень в бурном потоке. За него можно держаться, и не бояться, что унесёт.
Гарри больше не мог подслушивать. Он отступил на шаг, его сердце колотилось как сумасшедшее. Он повернулся и почти столкнулся с кем-то в темноте.
— Осторожнее, Поттер, — раздался сухой голос. Это был Драко Малфой. Он стоял, прислонившись к стене, его бледное лицо было освещено полоской света из-под двери. — Подслушивать у дверей — не по-лордски.
— Я не подслушивал, — автоматически ответил Гарри, всё ещё смущённый.
— Конечно, — Драко усмехнулся, но беззлобно. — У меня есть кое-что. От отца. Письмо. Оно… любопытное.
Он протянул Гарри сложенный листок пергамента. Гарри быстро прочёл. Люциус писал в уклончивых, но тревожных выражениях о «пробуждении не тех сил, на которые рассчитывали», о «разрывах в старых договорах» и, что самое интересное, о «камне, что не даёт покоя снам». В конце была приписка, явно предназначенная для передачи: *«Скажи твоему когтевранскому другу, что иногда, чтобы найти ответ, нужно перестать искать его в книгах, а посмотреть на то, что всегда было под носом. Особенно то, что блестит в темноте, но светит не для всех.»*
— Что это значит? — пробормотал Гарри.
— Не имею ни малейшего понятия, — пожал плечами Драко. — Но отец редко бросает слова на ветер. Особенно когда боится. А он сейчас боится. Сильно.
Гарри посмотрел на дверь в гостиную, за которой звучал смех Луны. «Что блестит в темноте, но светит не для всех». Лунный свет? Нет, слишком просто. Что-то другое. Что-то, что было прямо перед ним, но он не видел.
Внезапно его осенило. Он поблагодарил Драко и почти побежал обратно к Комнате Требований. Ему нужно было снова посмотреть на диадему. Не как на артефакт, не как на ключ. А как на то, что она из себя представляла в самом простом смысле.
Украшение. Которое носят на голове. Которое *видит*.
А что, если диадема Равенкло была не просто инструментом для усиления интеллекта? Что, если она была инструментом для *видения*? Для восприятия того, что скрыто? Для наблюдения за магическими потоками, за памятью камней… за снами?
И если стража держали через боль, через растравленный шрам ненависти… может, диадема могла показать не только шрам, но и то, что было *до* него? Исходное состояние. Намерение создателей. Истинную цель стража, прежде чем его извратили.
Он вбежал в Комнату, которая встретила его знакомым кабинетом, и схватил со стола зеркало Лили. Он смотрел на своё отражение, на зелёные глаза, полные решимости, и понимал, что завтра им предстоит самый рискованный шаг. Но на этот раз у них будет не только кровь и камень. У них будет *взгляд*. И, что важнее всего, у них будет друг с другом — он, Луна, Неввил, даже Драко и Гермиона. Разные, как звёзды в созвездии. Но вместе.
И это придавало ему уверенности, какой не дала бы никакая, даже самая древняя магия.
### **Глава 26: Свет, что видит сквозь камень**
План созрел быстро, но для его реализации требовалась тщательная подготовка. Им предстояло не просто вступить в контакт со стражем — они собирались попытаться *увидеть* его истинную суть, очищенную от наслоений боли и чужой воли. Диадема Равенкло была ключом, но использовать её в самом сердце угрозы, в том самом тёмном узле, было безумием. Нужен был посредник. Им, по предложению Луны, должен был стать Неввил.
— Его связь с растениями — это связь с жизнью, которая прорастает сквозь камень, — объясняла она, сидя на корточках перед горшком с Мимблетонией в оранжерее. Растение тихо пульсировало мягким зеленоватым светом. — Он не пытается властвовать или понимать. Он просто… присутствует. И растения доверяют ему. Диадема, если она действительно видит суть, сможет через эту связь воспринять страж не как угрозу, а как часть живого замка. Без страха.
Гермиона, изучив все доступные упоминания о диадеме, добавила:
— Теоритически, артефакты, усиливающие интеллект, работают, фокусируя и очищая мысли оператора. Если Неввил сосредоточится не на анализе, а на ощущении связи — на том, что он чувствует, ухаживая за растениями — диадема может усилить именно этот аспект, позволив ему «проецировать» это чувство гармонии. Это как… настроиться на нужную волну.
Неввил слушал, бледнея, но кивал. Его руки, обычно неуклюжие, лежали на горшке с удивительной нежностью.
— Я… я попробую. Для Хогвартса. И для… для него. Если ему больно, нужно помочь. Это как с растением, которое поразил грибок. Ты не вырываешь его. Ты лечишь.
Гарри отвечал за самую опасную часть: обеспечение безопасности. Он провёл целый день в лаборатории Комнаты Требований, модифицируя стабилизатор. С помощью чертежей Флимонта и советов Снейпа (выданных в форме язвительных замечаний, но от этого не менее ценных) он создал прототип «резонансного буфера» — небольшой обсидиановый диск, который должен был, будучи активированным, создавать вокруг носителя статическое поле, рассеивающее резкие магические импульсы, вроде тех, что вызывали окаменение. Теоретически. Практически проверить его можно было только в бою.
Драко, чья роль сводилась к наблюдению и готовности бежать за помощью, тем временем добыл через свои каналы сведения о структуре водопровода в южном крыле. Оказалось, что та самая труба в тупике была не просто трубой, а частью древнейшей системы «вентиляции магических излишков», построенной ещё при основателях. Она вела в естественную пещеру под замком, которую Слизерин, по легендам, использовал для своих экспериментов.
— Идеальное место для стража, — мрачно заметил Драко. — И для ловушки.
Вечером, накануне вылазки, Гарри задержался в Комнате Требований, проверяя снаряжение. Диадема лежала на столе, завернутая в мягкую ткань, её тусклое серебро едва светилось в полумраке. Он смотрел на неё, ощущая тяжесть ответственности. Вдруг за его спиной раздался шёпот:
— Она боится.
Гарри обернулся. Луна стояла в дверях, её силуэт вырисовывался на фоне освещённого коридора. Она вошла, и дверь бесшумно закрылась.
— Диадема? — уточнил Гарри.
— Да. Она долго была спрятана. Боялась быть найденной не теми людьми. А теперь ей снова предстоит сделать то, для чего её создали. И она не уверена, помнит ли, как это делать. — Луна подошла к столу и коснулась ткани кончиками пальцев. — Ей нужна поддержка.
Гарри подошёл к ней вплотную. Запах дождя и лунных цветов, исходивший от неё, смешался с запахом старого пергамента и магических масел. В тишине комнаты их дыхание казалось громким.
— А тебе? — спросил он тихо. — Тебе не страшно?
Луна подняла на него глаза. В них не было ни тени лжи.
— Страшно. Но это хороший страх. Как перед прыжком в глубокое озеро. Ты боишься холодной воды, но знаешь, что потом будет приятно. И что ты не один. — Она положила ладонь ему на грудь, прямо над местом, где под одеждой пульсировал стабилизатор. — Ты здесь. И Неввил. И Гермиона, и даже Драко, по-своему. Страх, разделённый на пятерых, становится маленьким и послушным. Как котёнок.
Гарри накрыл её руку своей. Он чувствовал биение своего сердца сквозь ткань и тёплую, уверенную пульсацию стабилизатора. В этот момент он хотел не геройств, не открытий. Он хотел, чтобы этот миг, эта тихая уверенность перед бурей, длилась вечно.
— Луна, — начал он, и слова, которые он носил в себе несколько недель, наконец вырвались наружу, тихо, но чётко. — Когда всё это закончится… не важно, чем. Я хочу… я хочу, чтобы ты знала. Что ты — самое удивительное и настоящее, что случилось со мной. Всю жизнь.
Он боялся, что она улыбнётся своей странной улыбкой и скажет что-нибудь о лунных тельцах или поющих улитках. Но она не сделала этого. Её лицо стало серьёзным, почти торжественным. Она подняла другую руку и коснулась его щеки, проводя пальцем по линии скулы.
— Я знаю, Гарри. И ты для меня — как первый луч солнца на замёрзшем окне. Ты растопил лёд, о котором я даже не подозревала. — Она встала на цыпочки и поцеловала его в уголок губ, лёгкое, мимолётное прикосновение, от которого по всему телу Гарри пробежали искры. — Чтобы удачи, — прошептала она ему в губы. — Нашему плану. И нам.
Они стояли так, лоб касаясь лба, дыша одним воздухом, и в этой тишине было больше обещаний, чем в любых клятвах. Потом Луна мягко высвободилась, взяла со стола диадему и, не надевая её, просто подержала в руках, что-то шепча старому серебру. Свечение артефакта стало чуть ярче, увереннее.
* * *
Ночь операции была выбрана безлунной и ветреной. Шторм бушевал снаружи, заливая стёкла потоками воды и завывая в трубах — идеальная маскировка для любого шума. Они собрались в заброшенном классе на втором этаже, недалеко от цели. Гермиона проверяла на Неввиле защитные амулеты — простые, но эффективные обереги от внезапного магического воздействия. Сам Неввил был бледен, но спокоен; он держал свою Мимблетонию, теперь посаженную в маленький горшочек, который он прижал к груди.
— Помни, — говорила ему Гермиона, — не пытайся думать. Чувствуй. Как ты чувствуешь, когда поливаешь мандрагору и знаешь, что ей нужно чуть больше тени.
— Я помню, — кивнул Неввил. Его голос не дрожал.
Драко, закутанный в тёмный плащ, дежурил у входа, его палочка была наготове. Он кивнул Гарри:
— У меня сигнальная ракета. Если что-то пойдёт не так, я вызову самый громкий переполох, какой смогу. Даже Филч проснётся.
Луна, надев поверх мантии лёгкий плащ, сотканный, как она утверждала, из «паутины снов» (на деле — из невесомого шёлка с мерцающим отливом), подошла к Гарри. Она молча вложила ему в руку один из своих светящихся желудей.
— Для тёплого света в темноте, — сказала она просто.
Гарри сжал желудь, чувствуя, как от него исходит слабое, успокаивающее тепло. Он надел модифицированный стабилизатор — теперь он был похож на плоский медальон на груди — и проверил буфер. Диск вибрировал ровно, испуская едва слышный гул.
— Пора, — сказал он.
Они спустились в южное крыло. Буря заглушала их шаги, но по мере приближения к тупику знакомый леденящий холод начал пробиваться сквозь стены. Воздух сгущался, пахнул озоном и сырым камнем.
Труба встретила их мрачным молчанием. Ни тумана, ни глаз. Но напряжение висело в воздухе, осязаемое, как гроза перед ударом.
Неввил, по указанию Луны, поставил горшок с Мимблетонией на пол у самой стены. Он опустился на колени перед ним, закрыл глаза и положил руки на землю по обе стороны от горшка. Он начал дышать глубоко и ровно, как его учила бабушка для ухода за капризными травами.
Луна подошла к нему и осторожно возложила диадему ему на голову. Серебро замерцало, затем засветилось мягким, голубоватым сиянием, похожим на лунный свет на снегу. Неввил вздрогнул, его глаза закатились под веками, но он не издал ни звука. Его лицо исказилось концентрацией.
— Теперь, — прошептала Луна, обращаясь к трубе. — Мы пришли с миром. Мы принесли с собой память о зелени, о росте, о тихом солнце в листьях. Посмотри. Вспомни.
Гарри активировал резонансный буфер. Невидимое поле с лёгким шелестом развернулось вокруг них, заставляя воздух слегка дрожать. Он встал между Неввилом и трубой, палочка в руке, но опущенная вниз — жест не агрессии, а готовности.
Сначала ничего. Потом Мимблетония засветилась изнутри ярким, чистым зелёным светом. Из её листьев потянулись тонкие, светящиеся нити, похожие на корни или гифы гриба. Они поползли по стене, к трубе, проникая в щели между камнями.
И стена *ответила*.
Не туманом и не рыком. Медленно, как просыпающееся дерево, по камню от трубы поползли другие узоры — тёмные, почти чёрные, но внутри них пульсировали слабые золотистые искры. Это была не атака. Это было… проявление. Страж показывал свою «кожу», свою сущность, сплетённую с замком.
Неввил заговорил, но голос его был странным, наложенным, будто через него говорили двое — он сам и что-то древнее, медлительное:
— Боль… холод… долгий сон… голос… шипит… жжёт… Привязывает… к старой боли… к старой ненависти…
Это был тот же монолог отчаяния, что слышал Гарри раньше. Но теперь, сквозь него, благодаря свету Мимблетонии и фокусировке диадемы, проступало нечто иное. Образы, которые видел и чувствовал Неввил, текли в сознание Гарри, усиленные их связью и, как он позже понял, его собственным стабилизатором, настроенным на защиту друга.
Он увидел не тьму, а *форму*. Огромное, змеевидное существо, сплетённое не из плоти, а из тёмного камня, пронизанного жилами расплавленного металла и мерцающими кристаллами. Оно лежало, свернувшись кольцами в огромной пещере, пронизанной корнями каменных деревьев и потоками подземных вод. Это не был монстр. Это был *механизм*. Невероятно сложный, живой артефакт, встроенный в самый фундамент Хогвартса. Его предназначение…
И тут Неввил, сквозь стиснутые зубы, выдавил:
— Защита… не атака… *Стабилизатор*… Держит равновесие… между… силами… земли… и магии… замка… Если его разбудить гневом… он… он разорвёт связи… всё рухнет…
Вот оно! Гарри едва не вскрикнул от озарения. Страж Слизерина был не оружием. Он был *стабилизатором*. Гигантским, примитивным аналогом того, что носил на груди Гарри. Его задача — гасить опасные магические колебания, возникающие в месте такой силы, как Хогвартс. Он был предохранителем. Но Риддл, или тот, кто им управлял до него, нашёл способ «закоротить» эту систему. Вместо того чтобы гасить колебания, стража заставили их *генерировать* — направленно, в виде волн паники и петрификации. Его мучили, растравляя древний шрам — ту самую «ненависть», которую Слизерин вложил в камень. Это было как заставить пожарного подлить масла в огонь.
— Неввил! — крикнула Луна, её голос прозвучал чётко, как колокольчик. — Покажи ему *другое*! Покажи рост! Покажи, как корень обходит камень, а не ломает его!
Неввил задрожал, с его лба струился пот. Свет диадемы вспыхнул ярче. Зелёные нити от Мимблетонии вдруг изменили направление. Они не полезли в трещины страха. Они обвили тёмные узоры на стене, как плющ обвивает статую. И там, где они касались, чёрные линии начинали светлеть, золотистые искры внутри них вспыхивали чаще, ярче.
Из трубы донёсся звук. Не шипение. Глубокий, низкий гул, похожий на отдалённый звон огромного колокола под землёй. В нём не было боли. Было… изумление. *Узнавание*.
И тогда Гарри сделал то, к чему не готовился. Он отключил буфер. Риск был огромен, но ему нужно было больше, чем просто наблюдать. Он шагнул вперёд и положил ладонь прямо на холодный металл трубы.
— Я слышу тебя, — сказал он вслух, не на парселтанге, а на своём языке, вкладывая в слова всё понимание, всю ясность, которую дали ему знания Флимонта и связь с Сердцем Остролиста. — Ты не орудие. Ты страж. Твоя работа — беречь это место. Тот, кто причинял тебе боль, ушёл. Его голос замолчал. Теперь ты можешь вернуться к своему долгу. К *настоящему* долгу.
Он послал сквозь прикосновение не приказ, а *доверие*. И образ. Образ Поттер Мэнора, спокойного и прочного, укоренённого в земле. Образ равновесия.
Труба дрогнула под его рукой. Холод отступил, сменившись нейтральной, каменной прохладой. Золотистые искры в узорах на стене вспыхнули один раз, ярко, ослепительно, и погасли. Тёмные линии начали бледнеть, растворяться, как чернила в воде.
Гул из трубы затих, сменившись тишиной. Но это была другая тишина. Не враждебная, не настороженная. *Умиротворённая*.
Неввил ахнул и рухнул на бок, диадема соскользнула с его головы и мягко упала на мох. Луна бросилась к нему, а Гермиона уже щупала его пульс.
— Он в порядке, — выдохнула она через секунду. — Просто истощение. Сильное, но не опасное.
Гарри не отрывал руку от трубы. Он чувствовал, как уходит напряжение, как магическая буря в этом месте стихает, уступая место глубокому, устойчивому покою. Страж не исчез. Он просто… заснул. Но на этот раз его сон был не тревожным забытьём, а восстановлением. Он вернулся к своей истинной функции — быть якорем, а не молотом.
Драко, наблюдавший за всем с широко раскрытыми глазами, медленно опустил палочку.
— Вы… вы договорились с камнем, — произнёс он, и в его голосе было нечто, граничащее с суеверным страхом и уважением. — Без единого боевого заклинания.
Луна подняла диадему и посмотрела на неё. Серебро больше не светилось, но казалось чистым, отполированным, как будто с него смыли вековую пыль.
— Он услышал, — просто сказала она. — Потому что мы говорили правду. И не боялись его.
Она подошла к Гарри, всё ещё стоявшему у трубы, и взяла его за руку. Их пальцы сплелись, липкие от пота и холодные от напряжения, но это было самое тёплое, самое правильное чувство на свете.
Они сделали это. Не уничтожили. Не подчинили. *Поняли*. И этим изменили всё.
Буря снаружи всё ещё бушевала, но здесь, в сердце древней раны Хогвартса, впервые за много лет воцарился мир. И Гарри знал, что это только начало. Но теперь у него была не просто цель. У него была Луна, чья рука лежала в его. И команда, доказавшая, что даже самые тёмные тайны можно осветить, если подойти к ним не с огнём, а с тихим светом понимания.
И этот свет, как он начинал понимать, был сильнее любой тьмы.
### **Глава 27: После бури**
Тишина, воцарившаяся в заброшенном коридоре, была почти оглушительной после недавнего напряжения. Даже вой ветра за окном казался теперь просто фоном, а не угрозой. Гарри всё ещё стоял, прижав ладонь к остывающей трубе, чувствуя, как последние отголоски возмущённой магии уходят в глубину, сменяясь ровным, мощным гулом, похожим на сердцебиение здорового великана.
Луна тихо опустилась рядом с Неввилом, всё ещё лежащим без сознания, но дышащим ровно. Она поправила его волосы влажной от поста тряпочкой, появившейся у неё в руках неизвестно откуда.
— Он видел слишком много, слишком быстро, — прошептала она, глядя на его бледное лицо. — Но его душа крепкая, как корень старого дуба. Он просто отдыхает.
Гермиона, научно проверявшая его пульс и состояние магического поля, кивнула в подтверждение.
— Магическое истощение первой степени. Ему нужен покой и, возможно, болеутоляющий эликсир. Ничего критичного.
Драко, всё ещё прислонившись к стене напротив, медленно выпрямился. Он смотрел на затихшую стену, на рассыпавшийся пепел когда-то грозных узоров, с выражением, в котором смешались недоверие и глубокое, почти философское раздумье.
— Значит, так и бывает, — произнёс он наконец, больше сам для себя. — Когда древние силы просыпаются не от крика, а от шёпота. Отец… он никогда бы не поверил.
— Он не должен верить, — спокойно сказал Гарри, наконец отнимая руку от трубы. Он почувствовал лёгкое головокружение — отдача от стабилизатора и эмоциональная опустошённость. — Это не его история. Это наша.
Он подошёл к Неввилу и, с помощью Гермионы, осторожно поднял его. Мальчик застонал, но не проснулся. Гарри почувствовал, как Луна вкладывает ему в свободную руку тот самый светящийся жёлудь.
— Держи. Ему поможет. Он хранит тишину.
Так, медленно, поддерживая Неввила, они покинули зловещий тупик. Коридор, ведущий обратно, казался уже не таким мрачным. Воздух в нём был свежее, будто проветренный после долгой спёртости.
Они доставили Неввила прямиком в лазарет мадам Помфри. Строгая целительница, увидев их, собралась было отчитать за ночные похождения, но, взглянув на бледное лицо Неввила и на серьёзные, уставшие лица его друзей, лишь вздохнула и жестом указала на свободную койку.
— Кровать. Рассказывать не буду, если не хотите. Но он остаётся здесь до утра. И вы все выглядите так, будто дрались с призраком на кулаках. Садитесь, я принесу какао.
Они не стали спорить. Силы, поддерживавшие их во время операции, покинули их, оставив после себя лишь усталость и странное, щемящее чувство выполненного долга. Они устроились на соседних койках — Гарри, Луна, Гермиона. Драко, после мгновения колебания, остался стоять у двери, как часовой.
Мадам Помфри принесла большой кувшин дымящегося какао, которое пахло корицей и чем-то успокаивающим, явно сдобренным лёгким седативным зельем. Напиток согрел их изнутри, размораживая онемевшие от напряжения конечности и притупляя острые края адреналина.
Гермиона первая нарушила тишину, поставив пустую кружку с глухим стуком.
— Мы… мы это сделали. Научно задокументированный случай успешной коммуникации с классом магической сущности, ранее считавшейся враждебной и неразумной. Это… это меняет всё. Методология… последствия для магической этики…
Её голос дрожал от переизбытка мыслей. Луна улыбнулась, прижимая свою кружку к груди.
— Мы подружились. Это проще.
— Ничего в этом простого, Лавгуд, — хрипло сказал Драко с порога. — Вы рисковали быть обращёнными в камень. Или сойти с ума. Или… — он махнул рукой, не находя слов.
— Но мы не сошли, — мягко сказал Гарри. Он посмотрел на Луну, сидевшую рядом, на её профиль, освещённый мягким светом лампы у кровати. Её ресницы отбрасывали длинные тени на щёки. Он чувствовал непреодолимое желание коснуться её, убедиться, что она здесь, настоящая. Он протянул руку и осторожно взял её за руку, лежавшую на коленях. Она не отдернула её, а повернула ладонь вверх, чтобы их пальцы сплелись.
Гермиона, заметив этот жест, вдруг смутилась и потупила взгляд, но на её губах дрогнула тёплая, понимающая улыбка. Даже Драко отвернулся к окну, сделав вид, что его невероятно интересует ночной пейзаж.
— Как ты узнал, что нужно отключить буфер? — тихо спросила Луна, её большие глаза изучали его лицо.
— Я не знал, — честно признался Гарри. — Просто почувствовал, что он мешает. Что поле, которое должно было защищать, на самом деле было барьером. А нам нужен был мост. Не физический. Доверие.
— Это было очень смело, — сказала она. И добавила ещё тише, так что слышно было только ему: — И очень по-твоему.
Они просидели так ещё с полчаса, пока мадам Помфри не вернулась и не прогнала их спать, пообещав присмотреть за Неввилом. Драко молча кивнул им на прощание и растворился в тёмном коридоре, направляясь в подземелья Слизерина. Гермиона, зевая, поплелась к гриффиндорской башне, унося с собой голову, полную теорий и планов по систематизации полученных данных.
Гарри и Луна шли вместе по спящему замку. Рука в руке. Шум дождя за окнами сменился тихим шелестом утихающего ливня. Они не спешили. Не говорили. Просто шли, и каждый шаг, каждый вздох в этой тишине был диалогом, понятным только им двоим.
У двери в гостиную Когтеврана они остановились. Бронзовый орёл на портрете дремал, прикрыв глаза.
— Я не хочу расставаться, — внезапно сказал Гарри. Голос его прозвучал глухо в пустом коридоре.
— Нам и не нужно, — ответила Луна. Она подняла на него взгляд, и в её глазах отразился тусклый свет ночных факелов. — Не навсегда. Только до утра.
Она поднялась на цыпочки и поцеловала его. На этот раз не в уголок губ. Мягко, несмело, но точно. Это был поцелуй, который говорил больше, чем любые слова: «Ты здесь. Я здесь. Мы вместе. И всё будет хорошо».
Когда они разошлись, Гарри почувствовал, как по его лицу разливается тепло, а в груди распускается огромный, светлый цветок счастья. Он смотрел, как она исчезает за дверью в спальни для девочек, и знал, что этот момент — тихий, простой, наполненный усталостью и какао, — он запомнит навсегда. Как точку отсчёта. Начало чего-то нового.
* * *
Утро принесло с собой ясное, промытое дождём небо и чувство лёгкой нереальности. Произошедшее ночью казалось сном — ярким, напряжённым, но сном. Однако доказательства были неоспоримы: Неввил, бодрый и немного смущённый, ждал их за завтраком в Большом зале. На его запястье красовалась повязка от мадам Помфри, но в глазах светилось новое, твёрдое понимание мира.
— Она… она говорила со мной, — сказал он тихо, когда они уселись рядом. — Мимблетония. Во сне. Сказала, что я «хороший садовник для тяжёлой земли». И что теперь «большой старый змей» спит мирно. — Он покраснел. — Звучит глупо.
— Звучит правдиво, — без тени насмешки сказала Луна, намазывая тост маслом с видом эксперта. — Растения не умеют лгать. Только люди и некоторые виды полтергейстов.
Завтрак прошёл в странной атмосфере. С одной стороны, всё было как всегда: гул голосов, запах жареного бекона, Локхарт, раздающий автографы на салфетках. С другой — между Гарри, Луной, Неввилом и Гермионой, которая то и дело поглядывала на них из-за гриффиндорского стола, висела невидимая нить общего переживания, которая делала обыденный мир чуть более хрупким и чуть более прекрасным.
Их покой был нарушен, когда к столу Когтеврана подошёл профессор Снейп. Его появление вызвало лёгкий переполох — Снейп редко покидал свой подземный кабинет во время еды. Он остановился позади Гарри, и его тень упала на тарелку.
— Поттер. Директор желает видеть вас в своём кабинете. Сейчас. — Его взгляд скользнул по остальным. — Одного.
Луна встревоженно посмотрела на Гарри. Он дал ей понять взглядом, что всё в порядке, и встал. По пути к выходу из Зала он почувствовал на себе множество взглядов — любопытных, завистливых, настороженных. Драко Малфой со своего стола поднял бровь в немом вопросе. Гарри ответил едва заметным кивком: всё спокойно.
Поднимаясь по винтовой лестнице в кабинет директора, Гарри готовился к новой битве слов, к новым попыткам Дамблдора взять ситуацию под контроль. Но то, что он увидел, заставило его замереть на пороге.
Дамблдор сидел за столом, но не один. Рядом с ним в кресле, закутанная в плед и всё ещё бледная, сидела Джинни Уизли. Её глаза, красные от слёз и бессонницы, были полны страха и… стыда. Напротив, с каменными лицами, сидели её родители — Артур и Молли Уизли. Артур выглядел постаревшим на десять лет, а Молли сжимала в руках платок так, будто это было оружие.
— А, Гарри, — сказал Дамблдор, и в его голосе не было ни намёка на вчерашнюю холодность. Только усталая печаль. — Войди, пожалуйста. Садись. Ты уже знаком с мисс Уизли и её родителями, я полагаю.
Гарри молча кивнул и сел на свободный стул. Он чувствовал, как на него уставились все присутствующие.
— Джинни… кое-что рассказала нам, — начал Артур Уизли. Его голос дрожал от сдерживаемых эмоций. — О дневнике. О голосе в её голове. О… о том, что он заставлял её делать. — Он закрыл глаза. — Мы не знали. Мы ничего не знали.
— Это моя вина, — прошептала Джинни, не поднимая глаз от колен. — Я подобрала его… в каморке… он был такой красивый… и он со мной разговаривал… а потом…
Она разрыдалась. Молли обняла её, прижав к себе, но её собственные глаза были сухими и жёсткими, когда она смотрела на Гарри.
— Она говорит, что ты… что ты уничтожил эту мерзость. Что ты спас её, когда уже было почти поздно.
— Она не виновата, — чётко сказал Гарри, обращаясь больше к Джинни, чем к её родителям. — Её использовали. Это был хоррукрус — часть души очень тёмного волшебника. Он был создан, чтобы соблазнять и подчинять. Она была жертвой.
— Но почему ты? — вырвалось у Молли. — Почему ты оказался там? Что ты делал ночью в том коридоре?
Тут вмешался Дамблдор.
— Мистер Поттер, действуя по собственной инициативе, но с поразительной проницательностью, расследовал серию аномальных событий в школе. Его расследование привело его к источнику угрозы — дневнику — и к мисс Уизли. Его действия были безрассудны, но, как мы видим, результативны. Благодаря ему, мисс Уизли свободна, а угроза, которую представлял артефакт, нейтрализована.
Он сделал паузу, давая словам проникнуть в сознание родителей.
— Официальная версия, которая будет распространена, — несчастный случай с заражённым артефактом, принесённым в школу неизвестным лицом. Это защитит репутацию мисс Уизли и предотвратит панику. Но между нами… я считаю должным выразить вам, мистер и миссис Уизли, а также тебе, Джинни, свою глубочайшую благодарность за стойкость. И тебе, Гарри, — его взгляд стал тяжёлым и проницательным, — за смелость и решимость.
Это была не похвала. Это был расчёт. Дамблдор убивал двух зайцев: успокаивал Уизли, давая им версию, которая спасала лицо, и одновременно ставил Гарри в положение «героя, действовавшего в одиночку», отрезая его от друзей и их роли в событиях. Гарри это понял. Но он также видел облегчение на лице Джинни, вину и растерянность в глазах её родителей. Сейчас спорить было нельзя.
— Я просто оказался в нужном месте, — нейтрально сказал Гарри. — И мне повезло.
— Скромность украшает героя, — с лёгкой иронией заметил Дамблдор. — Теперь, я думаю, мисс Уизли нужен отдых. Артур, Молли, мадам Помфри ждёт вас в лазарете для окончательного осмотра.
Уизли, бормоча благодарности, поднялись и, поддерживая Джинни, вышли. Когда дверь закрылась, в кабинете снова остались только Гарри и директор.
Дамблдор снял очки и протёр их.
— «Стража» ты тоже успокоил, как я понимаю? — спросил он прямо, без предисловий.
— Он вернулся к своим первоначальным функциям, — подтвердил Гарри. — Он не опасен, если его не пытаться снова сломать.
— Хорошо. Очень хорошо. — Дамблдор надел очки. — Ты превзошёл все ожидания, Гарри. Но ты также продемонстрировал, насколько ты… независим. Это качество, которое я всегда ценил. Но в нынешние времена оно также делает тебя мишенью.
— Я уже мишень, профессор. Со дня моего рождения.
— Верно. Но теперь ты мишень не только для Тёмного Лорда, но и для тех, кто боится перемен, которые ты несёшь. Для тех, кто видит в лорде Поттере угрозу старым порядкам. — Дамблдор откинулся в кресле. — Люциус Малфой, например. Он ещё не решил, друг ты ему или враг. После вчерашнего… его колебания могут закончиться. В ту или иную сторону.
Гарри вспомнил послание Люциуса. «Что блестит в темноте». Диадема? Нет. Что-то другое. Но сейчас было не до загадок.
— Я не ищу ни дружбы, ни вражды с Малфоем, — сказал он. — У меня есть свои цели.
— И они включают в себя мисс Лавгуд, — не вопросом, а констатацией произнёс Дамблдор. Его взгляд стал мягче. — Будь осторожен, Гарри. Сильные чувства — это и сила, и уязвимость. Особенно в нашем мире.
Гарри почувствовал, как по спине пробежали мурашки. Это было не предупреждение. Это было… напутствие. Странное, двусмысленное.
— Я буду осторожен, — сказал он, вставая. — С вашего позволения.
Дамблдор кивнул.
— Можешь идти. И, Гарри… лето не за горами. Подумай о том, чтобы провести его в Поттер Мэноре. За стенами, которые ты начал укреплять, я чувствую, ты найдёшь больше ответов, чем в самых древних книгах.
Гарри вышел, оставив директора наедине с его мыслями и тихим щебетанием приборов. Он спускался по лестнице, и в его уме складывались кусочки мозаики: успокоенный страж, спасённая Джинни, предупреждение о Малфое, намёк на летние поиски. И сквозь все эти мысли, как устойчивый бас, звучала одна, простая и ясная: Луна. Её рука в его руке. Её поцелуй в тишине ночного коридора.
Он вернулся в Большой зал. Завтрак уже заканчивался. Луна ждала его у двери, её светлые волосы были собраны в небрежный пучок, из которого выбивались пряди. Увидев его, её лицо озарилось улыбкой — не широкой, а тёплой, домашней, как свет в окне знакомого дома.
— Всё в порядке? — спросила она.
— Всё в порядке, — ответил он. И это была правда. Потому что пока она была рядом, любая буря, любая интрига, любая тень прошлого казалась преодолимой. Они прошли через огонь и камень и вышли с другой стороны не с ожогами, а с новой силой — силой, рождённой не из страха, а из понимания. И из тихой, непоколебимой веры друг в друга.
Он взял её за руку, и они пошли на урок, в обычный день, в обычную школу. Но ничего обычного в их мире уже не было. И это было прекрасно.
### **Глава 28: Корни и ростки**
Оставшиеся недели учебного года пролетели как один странный, сюрреалистичный день. С одной стороны, всё вернулось к подобию нормальности: Локхарт продолжал блистать ничтожеством, Снейп — щедро раздавать язвительные замечания и редкие, скупые похвалы, а гриффиндорцы и слизеринцы — враждовать с обычным ожесточением. С другой — для Гарри и его друзей мир изменился навсегда. Они стали свидетелями и участниками события, которое переписало законы их реальности. Договориться с древней силой. Не победить, не подчинить, а *понять*.
Эта перемена была особенно заметна в Неввиле. Мальчик, которого раньше за глаза называли «Рассеянным Долгопупсом», теперь ходил по коридорам с новой, тихой уверенностью. Его неловкость никуда не делась, но она перестала быть проявлением страха. Теперь, если он ронял стопку книг, он не краснел до корней волос и не бормотал извинения. Он спокойно поднимал их, иногда даже улыбаясь чему-то своему. Его успехи в травологии и вовсе стали легендарными: его Мимбулус мимблетония, пересаженная в специальный горшок с землёй, взятой из того самого тупика, цвела невиданными серебристо-зелёными соцветиями, которые по ночам издавали тихую, умиротворяющую мелодию. Профессор Стебль, впечатлённая, предложила ему место помощника в оранжерее на следующий год.
Однажды после уроков Неввил задержал Гарри и Луну в пустом классе заклинаний.
— Я… я хочу вам кое-что показать, — сказал он, немного нервничая, но его глаза горели. — Только, пожалуйста, никому.
Он достал из сумки не горшок, а плоскую каменную плитку, похожую на ту, что использовала Луна для карты. Но на этой плитке росли не нарисованные линии, а живые, крошечные мхи и лишайники, образующие сложный, постоянно меняющийся узор.
— Это не просто карта, — объяснил Неввил, положив плитку на стол. — Она… живая. Я взял споры из самых старых мест в замке — из подвала, из-под яблони, даже немного пыли с той трубы. И вырастил это. Смотрите.
Он дотронулся до центра плитки пальцем. Мхи задрожали, и их цвета сместились, образовав знакомый узор — тёмный узел в южном крыле. Но теперь узел не был чёрным. Он переливался глубокими зелёными и тёплыми золотистыми оттенками, а от него, как корни, расходились нити других цветов, соединяясь с маленькими точками по всей плите — другими «сильными местами». Одна нить, тонкая и серебристая, тянулась прямо к крошечному изображению дуба в углу плитки — явно к тому самому дубу в саду Поттер Мэнора, где был спрятан сундук.
— Он… здоров, — прошептал Неввил, глядя на узел. — И он связан. С землёй. С водой. Даже с нами, наверное. Через… через то, что мы сделали.
Луна наклонилась над плиткой, её дыхание заставило мхи слегка пошевелиться.
— Это прекрасно, Неввил. Ты вырастил окно. Окно в душу замка.
Гарри смотрел на живую карту, и в его сознании щёлкнул очередной замок. Замок не был отделён от земли. Он был её продолжением. И страж был частью этой системы. А Сердце Остролиста в Мэноре… оно было таким же «узлом», только меньшего масштаба. Связанным с этим. Значит, через него тоже можно было что-то почувствовать, понять.
— Неввил, — сказал он. — Этим летом… ты не хочешь погостить в Поттер Мэноре? Там огромный сад. Старый. И там есть… дерево, с которым, я думаю, тебе стоит познакомиться.
Неввил расплылся в такой радостной и благодарной улыбке, что Гарри почувствовал лёгкий укол стыда — почему он не предложил этого раньше?
— Правда? Я… я бы очень хотел! Бабушка, наверное, позволит… если я скажу, что это для… для ботанических исследований!
Так родился план на лето. Гарри, Луна и Неввил — в Поттер Мэноре. Гермиона, со вздохом, сообщила, что родители забронировали поездку во Францию, но обещала писать каждый день. Драко, узнав о планах, лишь хмыкнул: «Надеюсь, ваш сад выживет после вторжения Долгопупса и его полчищ мхов». Но в его тоне не было прежней колкости — скорее, отстранённое любопытство.
Отношения Гарри и Луны тем временем развивались своим, тихим и неуклонным курсом. Они не делали громких объявлений, не целовались при всех — это было бы не в их стиле. Но их связь стала очевидной для всех, кто смотрел внимательно. Они искали глаза друг друга в толпе, их руки находили друг друга, когда они шли рядом, их тихие разговоры в библиотеке или в уединённых уголках замка были полны понимания и тёплых пауз.
Однажды, когда они сидели на том же самом месте под старой яблоней (которая, по словам Луны, теперь «перестала грустить и начала рассказывать истории о надежде»), Гарри, глядя, как она плетёт венок из одуванчиков и каких-то синих полевых цветов, спросил:
— Ты когда-нибудь думала о том… что будет после школы?
Луна подняла на него глаза, закончив петлю.
— Иногда. Но будущее — оно как погода. Ты можешь предполагать, но настоящий ветер всегда дует неожиданно. Я думаю о том, что будет завтра. И о том, что есть сегодня. — Она протянула ему готовый венок. — Например, о том, что сегодня солнце тёплое, трава мягкая, а одуванчики согласились стать короной для лорда.
Гарри улыбнулся, позволив ей надеть венок ему на голову. Он чувствовал себя немного глупо, но в её присутствии эта глупость казалась единственно правильным состоянием мира.
— А если я спрошу о… о нас? О том, что будет с нами?
Луна замолчала, её пальцы замерли на лепестках. Она посмотрела куда-то вдаль, за озеро.
— Мы как два корня, Гарри. Сейчас мы переплелись здесь, под этой яблоней. Но корни растут. Иногда в одном направлении. Иногда в разные. Но они всегда часть одного дерева. — Она повернула к нему лицо, и в её глазах была такая глубокая, бездонная нежность, что у Гарри перехватило дыхание. — Куда бы мы ни выросли, я всегда буду помнить, как пахнет земля здесь и сейчас. И как твоя рука тёплая в моей.
Это было не обещание вечной страсти. Это было что-то большее. Признание связи, которая была глубже симпатии, сильнее увлечения. Она говорила на языке своей души, и он понимал каждый намёк.
— Я тоже, — просто сказал он. И этого было достаточно.
* * *
Последние дни перед отъездом были наполнены суетой экзаменов и прощаний. Гарри сдал всё на «Превосходно», даже защиту от тёмных искусств, где ему пришлось демонстрировать «защиту от когтей вымышленного зверя» по плану Локхарта. Он просто использовал щит, стабилизированный его артефактом, и тот выдержал даже самые нелепые «атаки» профессора. Локхарт, впечатлённый, поставил высший балл, прокомментировав: «Превосходная техника, мистер Поттер! Почти как у меня в битве с ледяным троллем!»
На прощальном пиру Когтевран снова праздновал победу в домовом кубке — их преимущество, заработанное не только академическими успехами, но и «особыми заслугами в поддержании безопасности школы» (тактично отмеченными Дамблдором), было неоспоримым. Сине-бронзовые знамёна гордо реяли под потолком, а Флитвик, сияя, поднимал тост за «самый проницательный и сплочённый дом за многие годы».
Гарри сидел между Луной и Неввилом, слушая речи и чувствуя странную смесь грусти и предвкушения. Этот год изменил всё. Он пришёл сюда запуганным мальчиком из шкафа, а уходил лордом, волшебником, другом… и чем-то большим для серебристоглазой девочки рядом.
Когда пир закончился, и они поднимались в гостиную, Луна вдруг потянула его за рукав.
— Подожди. Я хочу кое-что тебе показать. Одному.
Они отстали от толпы и свернули в знакомый коридор на седьмом этаже. Луна остановилась не у гобелена с троллями, а у ничем не примечательного отрезка стены между двумя окнами. Она положила на камень ладонь и что-то прошептала. Камень дрогнул, и в нём появилась не дверь, а маленькая, едва заметная ниша. Внутри лежал свёрток, завёрнутый в лист лопуха и перевязанный травинкой.
— Это для тебя, — сказала Луна, доставая свёрток. — Чтобы помнил. О нашем году. О яблоне. О тишине после бури.
Гарри развернул свёрток. Внутри лежала не драгоценность и не магический артефакт. Это был простой, отполированный до гладкости камень яйцевидной формы, цвета тёмного мёда с прожилками, похожими на замёрзший дым. Он был тёплым на ощупь и чуть вибрировал, словно в нём спал крошечный моторчик.
— Это сердцевина громовика, — объяснила Луна. — Того самого, что помог нам услышать страж. Я… я попросила его поделиться частичкой. Он согласился. Он сказал, что ты хороший хранитель для тихих песен.
Гарри сжал камень в ладони, чувствуя, как его вибрация синхронизируется с пульсом стабилизатора на груди, создавая странный, умиротворяющий ритм.
— Луна… я не знаю, что сказать.
— Не надо ничего говорить, — она улыбнулась, и в её улыбке была вся нежность мира. — Просто возьми с собой. И когда будет трудно, или одиноко, или слишком шумно… сожми его. И вспомни, что где-то есть яблоня, которая рассказывает истории о надежде. И девочка, которая в них верит. И в тебя.
Он не смог сдержаться. Он обнял её, прижал к себе, чувствуя, как её тонкое тело идеально вписывается в его объятия, как пахнут её волосы, как бьётся её сердце в унисон с камнем в его руке. Они стояли так долго, пока последние звуки пира не утихли внизу, и в коридоре воцарилась полная тишина, нарушаемая лишь их дыханием.
— Я буду скучать, — прошептал он ей в волосы.
— Я тоже. Но это хорошая скука. Та, из которой вырастают письма. И мысли, которые хочется сохранить до встречи.
Они разошлись по своим спальням, но камень в кармане Гарри и память о её объятиях грели его всю ночь, как маленькое личное солнце.
* * *
На перроне «Кингс-Кросс» царила обычная предотъездная неразбериха. Гермиона, уже стоявшая рядом с родителями-маглами, что-то горячо им объясняла, жестикулируя. Неввил, с огромным чемоданом, полным горшков с растениями, робко прощался со своей строгой бабушкой, которая, однако, смотрела на него с непривычной мягкостью.
Гарри ждал, когда подъедет машина с Тинки за рулем (эльф, к восторгу и ужасу Гарри, оказался гениальным водителем, прошедшим ускоренный курс «для слуг знатных семей»). Рядом с ним стояла Луна, её отец, Ксенофилиус Лавгуд, уже махал ей из толпы, его волосы были даже более дикими, чем у дочери, а на шее болталось ожерелье из пробок от бутылок.
— Напишешь? — спросил Гарри, чувствуя, как комок подступает к горлу.
— Каждый день, — пообещала Луна. — И пришлю тебе засушенный смех русалки. У нас в пруду одна живёт, она смеётся пузырьками. Если их поймать и высушить, они звенят, как колокольчики.
Она встала на цыпочки и поцеловала его в щёку — быстрый, лёгкий, как порхание бабочки, поцелуй, который, однако, оставил на коже жгучее воспоминание.
— До встречи, Гарри Поттер. Береги свой зелёный свет.
— До встречи, Луна Лавгуд. Береги свои серебристые сны.
Она растворилась в толпе, и через мгновение Гарри увидел, как она что-то оживлённо рассказывает отцу, жестикулируя, а тот слушает с абсолютно серьёзным видом, кивая.
Машина подъехала. Тинки, одетый в аккуратный костюм шофёра, выскочил, чтобы открыть дверь.
— Мастер Гарри! Мастер Неввил уже внутри! Все готово к отъезду!
Гарри бросил последний взгляд на уплывающий в дыму поезд, на мелькающие лица друзей, на исчезающую вдаль платформу. Год закончился. Самый странный, самый страшный, самый прекрасный год в его жизни.
Он сел в машину. Неввил уже сидел внутри, с благоговением разглядывая салон (машина была волшебно модифицирована — внутри она была размером с небольшую гостиную). Тинки щёлкнул пальцами, и они плавно тронулись, выезжая из шумного лондонского потока в сторону тишины и зелени Йоркшира.
Гарри откинулся на сиденье, сжимая в кармане тёплый камень-громовик. Впереди было лето. Лето исследований в библиотеке Мэнора, экспериментов с Сердцем Остролиста, прогулок по саду с Неввилом и… писем. Писем с серебристыми штампами и запахом лунных цветов.
Он закрыл глаза. В ушах ещё стоял шум Хогвартс-экспресса, смех в Большом зале, шепот ветра в трубах и тихий голос Луны: «*Мы как два корня…*»
Да, они были корнями. И этот год дал им почву, в которой они могли расти. Какой бы сложной и опасной ни была эта почва, она была *их* почвой. И они были вместе. Даже на расстоянии.
Машина мчалась по шоссе, увозя его от одного дома к другому. Но Гарри впервые в жизни чувствовал, что дом — это не место. Это чувство. И оно было сейчас с ним, в тёплом камне в ладони и в тихом ожидании летних открытий. Открытий не только о магии, основателях и древних стражах, но и о самом себе. О том, кем он стал. И кем может стать, имея рядом таких людей.
Он улыбнулся про себя. Впереди было ещё много тайн. Много опасностей. Но также много тишины, зелёного света и серебристых снов. И этого было достаточно. Больше, чем достаточно.
Луна... Светит еще ярче...
### **Глава 29: Тишина старого дома**
Поттер Мэнор встретил их тем особенным, ни с чем не сравнимым теплом, которое бывает только у домов, где тебя действительно ждут. Когда машина остановилась у кованых ворот, и они медленно распахнулись, впуская их на длинную подъездную аллею, обсаженную старыми дубами, Неввил прильнул к окну с выражением благоговейного ужаса на лице.
— Это… это всё твоё? — выдохнул он, глядя на раскинувшиеся лужайки, аккуратные клумбы и манящую вдаль тень векового парка. — Гарри, это же целое состояние!
— Это дом, — просто ответил Гарри. — Мой дом.
Он и сам каждый раз заново поражался этому факту. Место, куда он мог вернуться. Где его ждали. Где каждый камень, каждое дерево, каждый портрет на стене были частью его истории, его рода. Это чувство принадлежности всё ещё было для него в новинку, но с каждым приездом становилось всё более естественным, укоренялось в нём так же глубоко, как корни тех самых дубов в почву.
Тинки припарковал машину у главного входа. Не успели они выйти, как дверь распахнулась, и наружу высыпала целая делегация. Впереди, сияя огромными глазами, бежали Торри и Пузырь, чуть не сбивая друг друга с ног.
— Мастер Гарри вернулся! — заверещала Торри, хватаясь за его мантию. — Мы так скучали! Мы приготовили всё-всё! Комнаты проветрены, обед готов, а в библиотеке новые книги!
— Пузырь испёк твой любимый пирог с патокой! — добавил Пузырь, подпрыгивая на месте. — И ещё один, для друга мастера Гарри!
Неввил, никогда не видевший домовых эльфов так близко, замер с открытым ртом. Пузырь тут же переключил внимание на него, кланяясь и приседая:
— Здравствуйте, молодой мастер! Вы, наверное, друг Неввил, про которого мастер Гарри писал! Пузырь очень рад! Очень-очень!
— Я… я тоже рад, — пробормотал Неввил, осторожно пожимая протянутую руку эльфа. — Очень приятно.
Из дома величественно вышел Тинки (успевший переодеться из костюма шофёра в элегантную ливрею дворецкого) и с достоинством поклонился.
— Добро пожаловать домой, мастер Гарри. И добро пожаловать в Поттер Мэнор, мастер Долгопупс. Ваши вещи будут доставлены в ваши комнаты. Не желаете ли отдохнуть с дороги или сразу пройти в столовую?
— Сначала в столовую, — решил Гарри, чувствуя, как от запахов, доносящихся из дома, у него сводит желудок от голода. — Неввил, ты как?
— Я… да, конечно, — Неввил всё ещё оглядывался по сторонам, пытаясь впитать величие дома.
Они прошли внутрь, и Неввил, казалось, вообще забыл, как дышать. Холл с портретами предков, мраморная лестница, высокие потолки — всё это производило неизгладимое впечатление. Портреты, разумеется, тут же ожили.
— А вот и наш мальчик! — прогудел Хардкастл из своей массивной рамы. — С победой! Слышали, слышали, ты там отличился. Успокоил какого-то древнего змея? Молодец, в нашем роду всегда умели договариваться с теми, кто не умеет говорить.
— Хардкастл, не смущай его при госте! — шикнула на него Дорея, но её глаза сияли гордостью. — Мистер Долгопупс? Рады приветствовать вас в нашем доме. Слышали, вы помогли Гарри с этим делом. Благодарим вас от имени семьи.
— О, я… я просто… — Неввил покраснел до корней волос, но на его лице расплылась счастливая улыбка. — Это честь для меня, мэм.
Лилиан, стоявшая в своей раме рядом, улыбнулась так тепло, что Неввил, кажется, совсем растаял.
— Какой милый молодой человек. Гарри, приводи его к нам почаще. Мы так редко видим твоих друзей. А этот явно хороший.
После обеда — который действительно превзошёл все ожидания и состоял из трёх перемен, десерта и огромного количества пирогов — Неввил, сытый и счастливый, отправился изучать сад. Гарри видел из окна библиотеки, как он осторожно ходит по тропинкам, наклоняясь к каждому необычному растению, что-то бормоча и делая заметки в блокноте. Сад явно привёл его в состояние, близкое к экстазу.
Сам Гарри остался в библиотеке. Тишина здесь была особенная — не пустая, а наполненная. Тысячи книг на полках, старые фолианты, мягкий свет настольной лампы. Он подошёл к портрету Флимонта, который, как обычно, делал вид, что спит, но Гарри знал, что тот наблюдает.
— Прадедушка, — сказал он негромко. — У меня к тебе вопросы. О том, что дальше. Мы успокоили стража. Но это только начало, да?
Флимонт приоткрыл один глаз.
— Начало, мальчик. Ты уничтожил шип, который вонзили в живое тело. Но рана осталась. И она будет заживать долго. Твоя задача — не дать никому воткнуть туда новый шип. — Он открыл второй глаз и посмотрел на Гарри с неожиданной серьёзностью. — Ты знаешь, кто его создал. Ты знаешь, что за сила стоит за этим. Ты знаешь, что он не один. И что он ищет способ вернуться. Не так, как в прошлый раз. Более… основательно.
Гарри кивнул. Волан-де-Морт. Тень, которая висела над магическим миром, даже будучи почти бесплотной. Его дневник был лишь одним из… сколько их? Часть души, заключённая в предмет. Риддл говорил об этом с гордостью. Если он создал один такой якорь, почему бы не создать больше?
— Я должен найти остальные, — сказал Гарри. — Если они есть.
Флимонт вздохнул.
— Если они есть. И если ты их найдёшь, ты столкнёшься с выбором, мальчик. Уничтожить их — значит нанести удар по самому Тёмному Лорду. Но каждый удар будет привлекать его внимание. Он почувствует. Он начнёт охотиться за тем, кто осмелился посягнуть на его бессмертие. Готов ли ты к этому?
Гарри вспомнил холод в трубах, жёлтые глаза стража, шипящий голос в своей голове. Он вспомнил Луну, стоявшую рядом с ним в этом аду, сжимавшую его руку. Он вспомнил Неввила, рискнувшего своим рассудком, чтобы помочь древнему существу.
— Я не один, — сказал он. — И я не собираюсь быть героем в одиночку. У меня есть друзья. У меня есть ты. У меня есть этот дом. И я буду готов.
Флимонт улыбнулся — одобрительно, но с оттенком грусти.
— Хороший ответ. Помни его. А теперь иди. У тебя впереди лето. Исследуй. Учись. Расти. И пиши этой своей девочке. Она — твой самый сильный талисман.
Гарри покраснел, но спорить не стал. Он вышел из библиотеки и направился в свою комнату. На столе уже лежало письмо от Луны — она, видимо, отправила его с первой же почтовой совой, как только добралась до дома. Гарри сел в кресло и развернул пергамент.
*«Дорогой Гарри,*
*Мы дома. Дом пахнет старыми книгами и ворчальниками (это такие жучки, которые живут в чердачной пыли и тихо ворчат, если их не тревожить). Папа нашёл в саду новый вид жаб-колокольчиков — они квакают в ритме старых баллад. Я посылаю тебе один засушенный квак, но он, кажется, уснул. Положи его в воду, и он, может быть, проснётся и споёт тебе что-нибудь.*
*Мне не хватает тебя. Не остро, не больно. Просто как будто в комнате стало чуть больше воздуха, чем нужно, и он не знает, куда деться без твоего дыхания.*
*Я думаю о нашей яблоне. Надеюсь, она не грустит без нас.*
*Твоя Луна.*
*P.S. Камень, который я тебе дала, говорит, что ты его часто трогаешь. Ему это нравится. Он чувствует себя нужным.»*
Гарри перечитал письмо три раза, каждый раз находя в нём новые, тёплые смыслы. Потом достал из кармана камень-громовик, сжал его в ладони и улыбнулся. Камень действительно пульсировал ровным, уютным теплом, как маленькое сердце.
Он сел за стол и начал писать ответ.
*«Дорогая Луна,*
*Неввил в саду. Он разговаривает с каждым кустом и, кажется, они ему отвечают. Тинки в шоке — никто никогда так не общался с его любимыми розами. Пузырь печёт пироги каждый день, потому что Неввил всё время голодный после прогулок. Торри пытается его одеть теплее, потому что ей кажется, что в Англии всегда холодно. Домашние эльфы его обожают.*
*Я в библиотеке. Читаю дневник Флимонта. Он знал так много… и так мало записал. Как будто боялся, что кто-то прочтёт и использует знания во зло. Понимаю его.*
*Мне не хватает тебя тоже. Но это хорошая нехватка. Она напоминает мне, зачем я всё это делаю.*
*Камень греет. Спасибо ему. И спасибо тебе.*
*Твой Гарри.*
*P.S. Яблоня не грустит. Она знает, что мы вернёмся. Деревья всё знают, ты сама говорила.»*
Он отправил письмо с Пузырём, который вызвался лично доставить его «самой лучшей сове в мире, то есть не сове, а эльфу, то есть… в общем, я быстро!». И откинулся на спинку кресла.
Лето только начиналось. Впереди были долгие дни, наполненные исследованиями, открытиями и письмами. И тишина старого дома больше не была пугающей. Она была уютной, как тёплый плед. Потому что теперь у Гарри было то, чего у него никогда не было раньше: не просто дом, а *возможность возвращаться*. Не просто друзья, а *те, кто пишут письма*. Не просто чувства, а *тот, кто ждёт*.
И этого было достаточно, чтобы смотреть в будущее с улыбкой, даже зная, какие тени могут скрываться впереди.
* * *
Следующие дни потекли в установившемся ритме. Утро Гарри проводил в лаборатории или библиотеке, изучая записи Флимонта и экспериментируя с новыми способами стабилизации магии. Его стабилизатор, дополненный камнем-громовиком (который он теперь носил на тонком кожаном шнурке на шее, рядом с обсидиановым подарком Луны), работал ещё лучше, позволяя ему чувствовать тончайшие колебания магических потоков не только в себе, но и вокруг.
Неввил тем временем буквально поселился в саду. Он вставал с рассветом и возвращался только к обеду, перепачканный землёй, счастливый и полный впечатлений. Тинки, поначалу относившийся к вторжению в его любимые клумбы с подозрением, через неделю уже советовался с Неввилом, как лучше подрезать розы и какие удобрения использовать для орхидей.
— У него волшебные руки, мастер Гарри, — докладывал Тинки с благоговением. — Он слышит, что говорят растения. Даже те, которые молчат уже сто лет!
После обеда они часто отправлялись гулять по поместью вдвоём. Гарри показывал Неввилу старые дубы, тайные тропинки, маленькое озеро с лилиями в дальней части парка. Неввил, в свою очередь, рассказывал о растениях, которые встречались им по пути — о свойствах мхов, о том, какие корни с чем дружат, о древних поверьях, связанных с деревьями.
— Знаешь, — сказал он однажды, когда они сидели на берегу озера, глядя на закат, отражающийся в воде, — я всегда думал, что настоящая магия — это заклинания. Трансфигурация, чары, всё такое. А здесь я понял, что есть магия другая. Медленная. Тихая. Которая растёт.
— Как твоя Мимблетония, — улыбнулся Гарри.
— Да. Она растёт не для того, чтобы удивлять. Она растёт, потому что это её природа. И в этом есть своя сила. — Неввил помолчал. — Ты знаешь, я раньше боялся всего. Собственной тени. Строгих взглядов. Но когда я понял, что могу слышать растения, что они не осуждают меня за неуклюжесть… я перестал бояться так сильно.
Гарри посмотрел на друга. В свете заката Неввил казался старше, увереннее. Его глаза смотрели спокойно и ясно.
— Ты изменился, — сказал Гарри. — В хорошую сторону.
— Это вы с Луной, — просто ответил Неввил. — Вы показали, что быть другим — не стыдно. Что можно не вписываться в рамки, но при этом быть нужным. Важным. — Он улыбнулся. — Я никогда не смогу отблагодарить вас за это.
— Ты уже благодаришь, — Гарри похлопал его по плечу. — Просто тем, что ты есть.
Вечерами они часто засиживались в библиотеке. Неввил читал книги по магической ботанике из собрания Поттеров (некоторым из которых было по нескольку сотен лет, и он благоговейно перелистывал страницы чуть ли не в перчатках), а Гарри делал заметки по артефакторству или писал письма.
Письма Луне стали для него особым ритуалом. Он писал каждый вечер, подробно описывая свой день, мысли, находки. Иногда письма были длинными, иногда — всего в пару строчек. Но они были всегда. И каждый день приносил ответ — неизменно странный, тёплый и наполненный той особенной, лунной магией, которая была только у неё.
*«Дорогой Гарри,*
*Папа нашёл на чердаке старую карту звёздного неба, на которой отмечены не только звёзды, но и места, где они упали на землю. Мы пытались найти одно такое место, но вместо этого наткнулись на нору сонных хорьков. Они обиделись, что мы их разбудили, и пришлось оставить им кусочек папиного печенья. Хорьки печенье не едят, зато его съел папа, так что всё хорошо.*
*Я вчера посадила те желуди, которые светились. Из одного уже проклюнулся росток. Он совсем крошечный, но уже пытается петь. У него пока плохо получается, только писк, но я уверена, что к осени он научится.*
*Мне снилась наша яблоня. Во сне она цвела серебристыми цветами, и каждый цветок звенел, когда я к нему прикасалась. Ты тоже там был. Ты сидел под деревом и читал книгу, а цветы падали тебе на голову. Ты не замечал, но улыбался.*
*Твоя Луна.*
*P.S. Камень говорит, что ты вчера задумался о чём-то важном. Он прав?»*
Гарри, читая, каждый раз удивлялся, как она умудрялась знать то, чего, казалось, знать не могла. Он действительно задумывался о том, что делать дальше. О хоррукрусах, о Волан-де-Морте, о том, как защитить тех, кто дорог. Но её письма отвлекали от тяжёлых мыслей, возвращали к простому и светлому.
Однажды утром, спустя три недели их летнего пребывания, Неввил ворвался в библиотеку с таким видом, будто нашёл философский камень.
— Гарри! Ты должен это видеть! — закричал он, размахивая каким-то растением.
Гарри оторвался от дневника Флимонта.
— Что случилось?
— Смотри! — Неввил поставил на стол горшок, в котором росло нечто невероятное. Это была его Мимблетония, но увеличенная в несколько раз, покрытая серебристыми цветами, которые мягко светились и издавали тот самый тихий, мелодичный звон, о котором писала Луна. — Я посадил её здесь, в саду, рядом с тем старым дубом. Думал, может, земля здесь особенная. И она… она выросла! Она цветёт! И она… поёт!
Гарри подошёл ближе. Растение действительно тихо звенело, и в этом звоне угадывалась знакомая мелодия — та самая, которую они слышали в заброшенном коридоре после того, как страж успокоился.
— Она запомнила, — прошептал он. — Она впитала ту тишину и превратила её в музыку.
Неввил сиял.
— Это не просто растение, Гарри. Это память. О том, что мы сделали. О том, что зло можно не побеждать, а… успокаивать. И что из боли может вырасти что-то прекрасное.
Гарри смотрел на цветок, и в его голове складывалась новая мысль. Если память о событиях можно сохранить в растении, если магия места способна впитывать эмоции и события… то, возможно, и другие важные вещи можно хранить не только в сундуках и сейфах, но и в живых, растущих вещах. В деревьях. В садах. В корнях, которые связывают землю и магию.
Он поделился этой мыслью с Неввилом. Тот задумался, потом его глаза загорелись.
— Это же целая наука! Магическая дендрология памяти! Можно создавать живые архивы, которые будут расти и развиваться, а не просто лежать мёртвым грузом!
— Можно, — согласился Гарри. — Но это потом. Сначала нужно понять, как это работает. И можно ли это использовать не только для хранения, но и для… защиты.
Он вспомнил о диадеме, о дневнике, о том, как легко тёмные артефакты находили слабые места. А что, если создать живую защиту? Что-то, что будет расти вместе с замком, с домом, с человеком? Что-то, что нельзя просто украсть или уничтожить одним заклинанием?
— Неввил, — сказал он. — У нас с тобой есть работа на всё лето.
И они принялись за дело. Неввил изучал свойства растений, их способность впитывать и сохранять магические отпечатки. Гарри разрабатывал теоретическую базу, основываясь на записях Флимонта и своих экспериментах со стабилизатором. Они работали как одна команда, дополняя друг друга — знания травника и талант артефактора.
Письма Луне теперь содержали не только личные переживания, но и отчёты о прогрессе. Она отвечала неизменно восторженно, присылая свои наблюдения и идеи.
*«Гарри, это прекрасно! Растения — лучшие хранители тайн. Они никому не расскажут, если с ними хорошо обращаться. Папа говорит, что в древности друиды именно так и хранили свои знания — в рощах, которые сами помнили всё. Может, вам стоит поискать в книгах про друидов?»*
Гарри последовал совету. В библиотеке нашлось несколько трактатов по друидической магии, которые Флимонт, оказывается, тоже изучал. Там описывались ритуалы «укоренения памяти» — способы передачи знаний деревьям, которые потом становились живыми оракулами. Некоторые из этих деревьев, по легендам, до сих пор росли в самых старых магических заповедниках Британии.
— Представляешь, — сказал Гарри Неввилу за ужином, — если нам удастся воссоздать хотя бы часть этих ритуалов, мы сможем создать не просто защиту, а целую живую систему. Которая будет предупреждать об опасности, помнить прошлое и даже… советовать.
Неввил, жующий пирог, замер с открытым ртом.
— Ты хочешь вырастить говорящее дерево?
— Не совсем. Но дерево, которое сможет передавать ощущения. Чувства. Как твоя Мимблетония передала мелодию стража.
— Это… это грандиозно, Гарри. И немного страшно.
— Всё великое немного страшно, — улыбнулся Гарри. — Но мы будем осторожны.
Так, день за днём, в тишине старого поместья, среди зелени садов и шелеста книжных страниц, рождалась новая магия. Не та, что гремит и сверкает, а тихая, глубинная, идущая от корней. И Гарри чувствовал, что именно такая магия — самая правильная. Самая нужная. Потому что она не разрушает, а создаёт. Не нападает, а защищает. И в ней, как в тихом свете камня-громовика и в звоне цветущей Мимблетонии, было что-то от Луны. Что-то, что делало мир чуточку добрее и понятнее. Даже когда за окнами сгущались сумерки, и старые дубы начинали шептать свои вековые тайны.
### **Глава 30: Корни памяти**
Июль в Поттер Мэноре стоял тёплый и солнечный. Воздух был напоён запахами цветущих трав, свежескошенной травы и нагретой солнцем земли. Гарри всё чаще ловил себя на мысли, что начинает любить это место не просто как родовое гнездо, а как нечто живое, дышащее в унисон с ним самим.
Неввил за прошедшие недели превратился из гостя в полноправного исследователя. Тинки выделил ему небольшую теплицу в дальней части сада, и теперь там творилось настоящее волшебство — не то, которому учат в Хогвартсе, а то, что растёт из земли и тянется к солнцу. Мимблетония Неввила разрослась невероятно, её серебристые цветы теперь не просто звенели, а складывались в настоящие мелодии, меняющиеся в зависимости от времени суток и настроения самого растения.
— Утром она играет мажорные гаммы, — с гордостью объяснял Неввил, показывая Гарри свои владения. — А вечером, перед закатом, переходит на минор. Как будто прощается с солнцем.
Гарри провёл пальцем по лепестку. Цветок дрогнул и издал тихую, радостную трель.
— Она тебя узнаёт, — улыбнулся Неввил. — Помнит, что ты был там, когда всё случилось.
— Она помнит, — задумчиво повторил Гарри. — Значит, растения действительно могут хранить память. Не только свою, но и чужую.
— Я думаю, они впитывают всё, как губка. Эмоции, события, даже заклинания, если те достаточно сильные. — Неввил погладил другой цветок, тот отозвался более низким, успокаивающим звуком. — Вопрос в том, как это использовать. И можно ли это контролировать.
— Друиды контролировали, — напомнил Гарри. — Я читал об этом. У них были священные рощи, которые хранили историю племени. И если чужак входил в такую рощу с дурными намерениями, деревья… предупреждали. Или даже нападали.
— Нападали? — Неввил побледнел. — Деревья?
— Не в прямом смысле. Они создавали иллюзии, путали тропы, насылали сонливость. Защищали себя. — Гарри посмотрел на раскидистый дуб в центре сада, тот самый, в дупле которого был спрятан сундук с диадемой. — Что, если мы сможем создать нечто подобное здесь? Живую защиту, которая будет не просто магическим барьером, а частью самого поместья?
Неввил долго молчал, глядя на дуб.
— Это потребует времени, — сказал он наконец. — Много времени. И экспериментов. И, возможно, помощи.
— У нас есть время, — ответил Гарри. — Впереди всё лето. И ещё много лет впереди.
Они начали с малого. Гарри, используя принципы резонансной гармонизации из дневника Флимонта, создал несколько небольших кристаллов-накопителей, настроенных на определённые эмоциональные частоты — спокойствие, настороженность, предупреждение. Неввил, в свою очередь, экспериментировал с тем, как растения реагируют на эти кристаллы, помещённые в почву рядом с корнями.
Результаты были обнадёживающими. Мимблетония, получившая кристалл спокойствия, зацвела ещё пышнее и её мелодии стали более плавными, тягучими. Куст роз, рядом с которым закопали кристалл настороженности, начал выпускать шипы длиннее обычного и при малейшем приближении к нему издавать тихое шипение.
— Работает, — с восторгом констатировал Неввил. — Они откликаются. Они понимают.
— Они чувствуют, — поправил Гарри. — Это не разум, по крайней мере, не в нашем понимании. Это что-то более древнее. Инстинкт, помноженный на магию.
Эксперименты продолжались. Письма Луне становились всё подробнее, и она отвечала с не меньшим энтузиазмом.
*«Дорогой Гарри,*
*Твои идеи про живую защиту такие правильные! Папа говорит, что в старых легендах упоминаются "стерегущие рощи" — места, куда нельзя войти без разрешения хранителя. Он обещал поискать в своих книгах. Я тоже ищу, но у меня в основном журналы про призраков и путеводители по исчезнувшим деревням. В одном я нашла упоминание о дереве, которое выросло на месте древнего капища и до сих пор помнит жертвенные песни. Оно растёт где-то в Корнуолле. Может, съездить туда с папой?*
*Я скучаю. Вчера наш пруд замёрз посреди лета. Я думаю, это русалка обиделась на что-то. Пришлось кидать ей лепестки лунника, чтобы растопить лёд. Помогло.*
*Камень, который у тебя, говорит, что вы с Неввилом работаете допоздна. Не забывайте спать. Растения любят утренних людей, а ночные эксперименты их пугают.*
*Твоя Луна.*
*P.S. Я посылаю тебе немного серебристой пыльцы с нашего сада. Если посыпать ею кристаллы перед закатом, они будут светиться мягче и дольше. Проверено на моих ночниках.»*
Гарри улыбнулся, читая постскриптум. Она даже на расстоянии умудрялась заботиться о нём, о его экспериментах, о его сне. Он бережно высыпал пыльцу в маленькую баночку и спрятал в ящик стола — пригодится.
* * *
К середине июля их совместные усилия дали первый серьёзный результат. В самой старой части сада, вокруг того самого дуба, где был спрятан сундук, начала формироваться особая зона. Гарри первым заметил это, когда однажды утром, подходя к дереву, почувствовал лёгкое сопротивление, как будто невидимая стена мягко, но настойчиво предлагала ему остановиться и подумать: "Ты точно хочешь войти?"
— Это оно, — прошептал он, коснувшись воздуха перед собой. Невидимая преграда чуть дрогнула и пропустила его руку. — Неввил, иди сюда!
Неввил подбежал, запыхавшись. Гарри взял его за руку и шагнул вперёд. На этот раз преграда не просто пропустила их — она словно *провела*, мягко направляя, как заботливый садовник ведёт гостя по своему саду.
Внутри круга воздух был другим. Гуще, насыщеннее. Дуб казался выше, мощнее, его листва шелестела на особый лад, складывая слова в почти различимые фразы. Под ногами мягко светился мох — тот самый, который Неввил пересадил с камня-карты.
— Мы создали это, — выдохнул Неввил, оглядываясь. — Мы действительно создали живое защитное поле.
— Мы только начали, — поправил Гарри, но в его голосе звучала гордость. — Это только первый слой. Первый росток. Но он живой. И он будет расти.
В последующие дни они экспериментировали с границами. Выяснилось, что поле пропускало их без вопросов, а вот Тинки, попытавшийся войти, чтобы подстричь траву, был мягко, но непреклонно остановлен. Эльф сначала обиделся, но потом, поняв, в чём дело, пришёл в совершенный восторг.
— Мастер Гарри создал настоящую защиту, как у старых родов! — щебетал он. — Тинки так гордится! Тинки будет поливать границы, чтобы они росли крепче!
— Поливать? — удивился Неввил.
— Конечно! Защита живая, значит, её нужно кормить. Вода с добавлением лунного света по ночам, щепотка измельчённых листьев остролиста раз в неделю, и обязательно — добрые слова каждое утро. Тинки знает, Тинки читал в старых книгах по садоводству для эльфов!
Гарри и Неввил переглянулись. Идея была настолько абсурдной и одновременно настолько логичной, что они не могли не согласиться.
— Попробуй, — разрешил Гарри. — Хуже не будет.
Тинки с энтузиазмом принялся за дело. Каждое утро он выходил к дубу с маленькой лейкой, наполненной водой, настоянной на лунном свете (он собирал её в специальные хрустальные фляги, выставляемые на подоконник в полнолуние), и поливал невидимую границу, приговаривая ласковые слова. И, о чудо, через неделю защита стала ощутимо плотнее, а мох под дубом засветился ярче.
— Это невероятно, — признал Гарри, наблюдая за ритуалом Тинки. — Мы думали как волшебники, а надо было думать как садовники.
— И как эльфы, — добавил Неввил. — Они чувствуют магию земли лучше нас.
Вечерами, после трудового дня, Гарри часто сидел в библиотеке с дневником Флимонта и письмами Луны. Одно из последних особенно запало ему в душу.
*«Дорогой Гарри,*
*Сегодня ночью я вышла в сад и увидела, что все цветы смотрят на луну. Не просто повёрнуты, а именно смотрят, как будто ждут чего-то. Я спросила у них, и они сказали, что луна сегодня особенно щедра и делится своей магией. Я набрала полные ладони лунного света — он был прохладный и тягучий, как жидкое серебро — и отнесла папе для его экспериментов.*
*Я думаю о том, как ты там, в своём большом доме. Надеюсь, тебе не одиноко. Знаешь, даже в самом большом доме можно чувствовать себя уютно, если помнить, что в нём живут те, кто тебя любят. Твои портреты, твои эльфы, твой друг Неввил. И я. Я тоже там живу, в твоих мыслях. И в своём камне, который теперь с тобой.*
*Твоя Луна.*
*P.S. Пришли мне, пожалуйста, листочек с того дуба, который вы защищаете. Хочу познакомиться с ним заочно.*»
Гарри бережно отложил письмо. Завтра же он сорвёт самый красивый листок и отправит его с Пузырём. А пока… Он достал камень-громовик, сжал его в ладони и закрыл глаза. Тёплая пульсация отозвалась где-то в груди, синхронизируясь с биением сердца.
— Спокойной ночи, Луна, — прошептал он в тишину библиотеки. — Спи сладко.
И ему показалось, что камень ответил лёгким, тёплым импульсом, похожим на поцелуй.
* * *
В последнюю неделю июля произошло событие, которого Гарри ждал с особым трепетом. Пузырь, вернувшийся с очередным письмом, объявил:
— Мастер Гарри! Мисс Луна и её папа будут проезжать неподалёку завтра! Они ищут одно место в Йоркшире, про которое мисс Луна писала, и хотели бы заехать в гости, если мастер Гарри не против!
Гарри почувствовал, как сердце подпрыгнуло к горлу.
— Конечно, они могут приехать! Тинки! Пузырь! Торри! — закричал он, выбегая из библиотеки. — У нас будут гости! Самые важные гости!
На следующее утро Гарри проснулся с рассветом и, к своему удивлению, обнаружил, что Неввил уже не спит и даже одет более тщательно, чем обычно.
— Волнуюсь, — признался Неввил. — Я никогда не видел твоего отца. То есть, не твоего отца, а отца Луны. Он же… он издаёт журнал? Про странных существ?
— "Придиру", — улыбнулся Гарри. — Не бойся, он… он такой же, как Луна. Странный, но добрый.
— Это меня и пугает, — честно сказал Неввил. — Если он такой же, как она, он может начать разговаривать с моими растениями. И они ему ответят. А я даже не знаю, что они обо мне думают на самом деле.
Гарри рассмеялся.
— Узнаешь. Это даже полезно.
К полудню у ворот остановился невероятный экипаж. Это была не магловская машина и не обычный магический экипаж, а нечто среднее — ярко-оранжевый автомобиль, к которому были приделаны крылья и пропеллер, а на крыше красовался огромный компас, указывающий явно не на север. За рулём сидел Ксенофилиус Лавгуд, его длинные белые волосы развевались на ветру, а на шее болталось не менее десяти ожерелий из самых разных материалов — от ракушек до старых пробок.
Рядом с ним, на пассажирском сиденье, сияя, как маленькое солнце, сидела Луна.
Гарри выбежал к воротам, забыв о всяком лордском этикете. Луна выпрыгнула из машины ещё до того, как та полностью остановилась, и через секунду они уже стояли друг напротив друга, не зная, с чего начать.
— Ты здесь, — выдохнул Гарри.
— Я здесь, — ответила она. — Приехала посмотреть на твой дуб.
И тогда он обнял её. Крепко, как самое дорогое сокровище, чувствуя, как её тонкие руки обвиваются вокруг его шеи, как пахнут её волосы — всё тем же дождём и лунными цветами, — и как мир вокруг перестаёт существовать, сжимаясь до размеров этого объятия.
— Я скучала, — прошептала она ему в плечо.
— Я тоже, — ответил он, зарываясь лицом в её волосы.
Из машины донёсся деликатный кашель. Ксенофилиус Лавгуд выбрался наружу, поправил свои невероятные ожерелья и с интересом уставился на них.
— Очаровательно, — прокомментировал он. — Абсолютно очаровательно. Луна, дорогая, не познакомишь меня с хозяином дома?
Луна нехотя отстранилась, но руку Гарри не отпустила.
— Папа, это Гарри. Гарри, это мой папа. Он издаёт "Придиру" и знает всё о мозгошмыгах.
— И о тарактактулах, и о шипохвостах, и о многом другом, — добавил Ксенофилиус, протягивая руку. — Рад наконец познакомиться, юный лорд Поттер. Луна пишет о вас каждый день. Каждое письмо — сплошной восторг. Признаться, я начал беспокоиться, что вы существуете только в её воображении. Но вы, кажется, вполне реальны.
— Я… да, я реальный, — улыбнулся Гарри, пожимая его руку. — Добро пожаловать в Поттер Мэнор, мистер Лавгуд.
— О, просто Ксено, пожалуйста. Или Ксен. Или даже Филли, если хотите. Все эти "мистеры" так утомляют. — Он огляделся по сторонам, его глаза загорелись. — Какое чудесное место! Я чувствую здесь невероятную концентрацию магии. И эти дубы… они явно старше, чем кажутся. Луна, дорогая, ты только посмотри на эти лишайники! Они светятся!
— Пойдёмте в дом, — предложил Гарри. — Тинки уже готовит обед. И я покажу вам наш сад. И дуб. И, — он посмотрел на Луну, — кое-что ещё.
Обед прошёл в удивительно тёплой и странной атмосфере. Ксенофилиус Лавгуд оказался именно таким, как описывала Луна — эксцентричным, увлечённым, абсолютно не замечающим социальных условностей и при этом невероятно добрым. Он тут же подружился с Неввилом, обнаружив в нём родственную душу, способную часами обсуждать свойства магических растений. Тинки, Пузырь и Торри были очарованы его ожерельями и тем, как он серьёзно обсуждал с ними лучшие рецепты эльфийской кухни.
Гарри и Луна сидели рядом, их руки постоянно находили друг друга под столом, касались, переплетались. Они говорили обо всём и ни о чём — о погоде, о письмах, о растениях, о страже. И каждое слово, даже самое незначительное, казалось наполненным особым смыслом.
После обеда Гарри повёл их в сад. Неввил, воодушевлённый вниманием Ксенофилиуса, вызвался провести экскурсию по своей теплице, и они вдвоём быстро увлеклись, оставив Гарри и Луну наедине.
— Пойдём, — сказал Гарри, беря её за руку. — Я покажу тебе дуб. Нашу защиту.
Они шли по тенистым аллеям, минуя цветущие клумбы и старые фонтаны. Луна останавливалась у каждого примечательного куста, гладила листья, что-то шептала, и растения, казалось, тянулись к ней, отвечая на прикосновения лёгким трепетом.
— Они тебя любят, — заметил Гарри.
— Они чувствуют, что я их понимаю, — ответила она. — Это не сложно. Надо просто слушать.
Наконец они дошли до старого дуба. Защитное поле мягко дрогнуло, пропуская их, и Луна замерла на пороге, закрыв глаза.
— Оно… здоровается, — прошептала она. — Оно чувствует меня. И камень, который я тебе дала. Оно знает, что я своя.
Они вошли в круг. Дуб возвышался над ними, величественный и спокойный, его листва шелестела на особый лад. Луна подошла к стволу, положила на него ладони и прислонилась щекой к коре.
— Здравствуй, — сказала она тихо. — Я так много о тебе слышала. Ты хранишь важные тайны. Я не буду их спрашивать. Просто хочу побыть рядом.
Гарри стоял чуть поодаль, наблюдая за ней. В свете, просачивающемся сквозь листву, она казалась не совсем реальной — серебристый эльф, лесная фея, дитя луны и тишины. Сердце его билось ровно и спокойно, наполняясь теплом, которое невозможно было описать словами.
— Иди сюда, — позвала она, не оборачиваясь. — Он хочет познакомиться с тобой поближе.
Гарри подошёл и встал рядом. Луна взяла его за руку и прижала его ладонь к коре, поверх своей.
— Чувствуешь? — спросила она.
Сначала ничего. Потом, медленно, как пробуждение ото сна, он ощутил глубокую, мощную пульсацию, идущую из самой сердцевины дерева. Она была медленной, ритмичной, как дыхание спящего великана. И в этой пульсации, как в сложном узоре, сплетались нити — память о прошедших годах, о бурях и засухах, о птицах, вивших гнёзда в ветвях, о детях, игравших под сенью… и о них. О Гарри и Неввиле, о их экспериментах, о защитном поле, о тихих вечерах в библиотеке. Дерево помнило. Оно *впитывало*.
— Оно живое, — прошептал Гарри. — По-настоящему живое.
— Всё вокруг живое, — ответила Луна. — Просто мы редко это замечаем.
Они стояли так долго, прижавшись ладонями к коре, слушая дыхание древнего дерева и друг друга. И когда наконец отняли руки, на коре остались два слабых светящихся отпечатка, которые медленно угасали, впитываясь в ствол.
— Оно запомнит нас, — сказала Луна. — Теперь мы всегда будем здесь. Даже когда уедем.
Они вышли из-под сени дуба, и защитное поле сомкнулось за ними, мягкое и надёжное, как объятия.
Вечер прошёл в тёплой, уютной атмосфере. Ксенофилиус и Неввил обсуждали планы экспедиции за каким-то редким видом мха, который, по словам мистера Лавгуда, водился только в одном ущелье в Шотландии и издавал звуки, похожие на игру на арфе. Тинки подавал чай и пирожные, сияя от счастья, что в доме так много гостей. Портреты в холле перешёптывались, обсуждая необычных визитёров, и даже суровый Хардкастл, кажется, одобрительно кивал в сторону Ксенофилиуса.
А Гарри и Луна сидели на подоконнике в библиотеке, глядя на закат. Камень-громовик лежал между ними на бархатной подушке, и его пульсация синхронизировалась с их дыханием.
— Мне завтра уезжать, — тихо сказала Луна. — Папа нашёл то место. Мы должны быть там в новолуние.
— Я знаю, — ответил Гарри. — Но это не навсегда. Скоро первое сентября. Мы снова будем вместе. В Хогвартсе.
— В Хогвартсе, — повторила она, и в её голосе послышалась улыбка. — Где наша яблоня. И трубы, которые больше не шепчут о боли. И где ты.
— И ты.
Они помолчали. Закат медленно угасал, перетекая в сумерки, а сумерки — в ночь.
— Гарри, — сказала Луна, не глядя на него. — Ты знаешь, что я тебя люблю?
Сердце Гарри пропустило удар. Он повернулся к ней. Её профиль чётко вырисовывался на фоне темнеющего неба, глаза смотрели куда-то вдаль, но в уголках губ дрожала лёгкая, счастливая улыбка.
— Я… — начал он.
— Ты не должен ничего отвечать, — перебила она мягко. — Я просто хотела, чтобы ты знал. Это не требует ответа. Это просто есть. Как луна на небе. Как этот камень. Как наш дуб.
Гарри взял её лицо в ладони и повернул к себе. В её серебристых глазах отражались первые звёзды.
— Я тоже тебя люблю, — сказал он. И это было самое простое и самое правильное, что он когда-либо говорил. — Я, кажется, всегда тебя любил. С того самого момента, как ты сказала, что веришь мне, когда никто не верил.
Она улыбнулась — той самой улыбкой, от которой у него внутри всё таяло.
— Тогда всё хорошо, — сказала она. — Мы знаем. И этого достаточно.
Они сидели так до глубокой ночи, пока звёзды не заполнили всё небо, а луна не поднялась высоко, заливая сад серебристым светом. И когда настало время прощаться, Гарри знал, что это прощание — не разлука. Просто пауза. Тишина перед новой встречей.
Утром оранжевый экипаж с пропеллером уехал, увозя Ксенофилиуса и Луну к их таинственным мхам и лунным экспедициям. Гарри стоял у ворот, глядя вслед, пока машина не скрылась за поворотом.
— Она вернётся, — сказал подошедший Неввил. — Такие люди всегда возвращаются. Они как растения — пускают корни там, где их любят.
— Знаю, — ответил Гарри, сжимая в кармане тёплый камень. — Знаю.
Лето продолжалось. Впереди были ещё недели экспериментов, открытий и писем. Но теперь у Гарри было то, чего не было раньше: не просто надежда на будущее, а твёрдая уверенность в нём. Потому что будущее было связано с ней. А значит, оно будет светлым. Каким бы тёмным ни казался путь.
### **Глава 31: Отголоски прошлого**
Август вступил в свои права, принеся с собой тёплые дожди и тяжёлые, наливные облака, которые медленно плыли над холмами Йоркшира. Поттер Мэнор в такие дни казался особенно уютным — дождь барабанил по стёклам, ветер шелестел в кронах старых дубов, а внутри, у камина, было тепло и сухо, пахло деревом и старыми книгами.
После отъезда Луны и её отца в доме воцарилась тишина, но не пустая, а наполненная воспоминаниями. Гарри часто ловил себя на том, что смотрит на кресло, где она сидела, или на подоконник в библиотеке, где они провели тот последний вечер. Камень-громовик на его груди пульсировал ровным, успокаивающим теплом, напоминая, что она всегда рядом — в мыслях, в сердце, в этом маленьком кусочке ожившего камня.
Неввил, погружённый в свои эксперименты, становился всё более уверенным и самостоятельным. Его теплица превратилась в настоящую лабораторию чудес — там цвели растения, которых, по словам профессора Стебль, не существовало в природе, а те, что существовали, вели себя так, будто обладали собственной волей. Мимблетония теперь не просто звенела, а исполняла целые симфонии, меняя мелодии в зависимости от времени суток и настроения самого Неввила.
— Она реагирует на мои эмоции, — объяснял он Гарри, показывая новое достижение. — Когда я спокоен, она играет что-то тягучее и умиротворяющее. А когда я волнуюсь — ускоряется, становится тревожной. Как будто переживает вместе со мной.
— Она тебя чувствует, — кивнул Гарри. — Вы стали одним целым.
— Наверное, — Неввил смущённо улыбнулся. — Знаешь, я раньше думал, что моя сила — в заклинаниях или в знании трав. А теперь понимаю: моя сила — в том, чтобы быть рядом. Просто быть. И слушать.
Их совместные эксперименты с живой защитой продолжались. Круг вокруг старого дуба становился всё плотнее, всё ощутимее. Теперь, подходя к нему, можно было явственно почувствовать лёгкое давление, как будто само место проверяло твои намерения. Тинки, верный своему ритуалу, каждое утро поливал границы лунной водой и нашёптывал добрые слова, и защита отвечала ему благодарным теплом.
— Тинки никогда не чувствовал себя таким нужным, — признался эльф однажды, вытирая слёзы умиления фартуком. — Мастер Гарри доверил Тинки самую важную работу — заботиться о живом сердце поместья!
— Это действительно важно, — серьёзно подтвердил Гарри. — Без тебя эта магия не была бы такой сильной.
Тинки расплылся в счастливой улыбке и убежал поливать розы, которые, по его словам, тоже нуждались в ежедневном одобрении.
* * *
Однажды, в середине августа, когда дождь лил особенно усердно, Гарри сидел в библиотеке, перечитывая дневник Флимонта. Он дошёл до той части, где прадед описывал свои последние годы и размышлял о судьбе артефактов, которые ему доверили.
*«...ибо каждый предмет, созданный с великой целью, хранит в себе отпечаток своего создателя. Диадема помнит руки Ровены, Чаша — тепло Хельги, Меч — огонь Годрика. И только ключ Салазара остался в тени, его судьба неизвестна. Но я чувствую, что он где-то близко. Что он ждёт своего часа. И когда час настанет, именно от этого ключа будет зависеть, откроется ли дверь или захлопнется навсегда...»*
Гарри отложил дневник и задумался. Ключ Салазара. Флимонт упоминал о нём мельком, но теперь эти слова обретали новый смысл. Если диадема была ключом к усилению магии замка, а страж — его стабилизатором, то что же такое ключ Слизерина? И где он?
Ответ пришёл неожиданно и с самой неожиданной стороны.
В тот же вечер, когда Гарри и Неввил ужинали в компании портретов, в холле раздался звонок — сигнал, что кто-то прошёл через внешние ворота. Тинки мгновенно исчез и через минуту вернулся с озадаченным выражением на лице.
— Мастер Гарри, там… там гость. Необычный. Он говорит, что его зовут Драко Малфой и что вы его ждали.
Гарри удивлённо переглянулся с Неввилом. Драко не писал, что собирается приехать. Их последняя переписка ограничивалась короткими записками о том, что у него всё в порядке, но дома "напряжённо".
— Впусти его, — приказал Гарри, вставая из-за стола.
Через несколько минут в столовую вошёл Драко Малфой. Он выглядел… иначе. Не таким надменным, как обычно. Его бледное лицо было серьёзным, почти мрачным, а под глазами залегли тени, говорившие о бессонных ночах. Одежда его была дорогой, как всегда, но сидела немного небрежно, словно он одевался в спешке.
— Поттер, — кивнул он. — Долгопупс. Извините за неожиданный визит.
— Что случилось, Драко? — Гарри жестом пригласил его сесть. Тинки уже ставил перед ним прибор.
Драко сел, но к еде не притронулся.
— Отец… он втянут во что-то. Во что-то очень серьёзное. — Он говорил тихо, но чётко. — Я не знаю всех деталей, но знаю достаточно, чтобы понять: это связано с Тем, Кого нельзя называть. С его… возвращением. Или попыткой возвращения.
Гарри нахмурился.
— Рассказывай.
Драко глубоко вздохнул.
— Ты знаешь, что мой отец всегда был… оппортунистом. Он искал выгоду там, где мог. И когда Тот, Кого нельзя называть, был в силе, отец был рядом. А когда он пал, отец быстро переметнулся на сторону победителей. Но теперь… теперь он боится. Не за себя — за нас. За мать, за меня.
— Чего он боится? — спросил Неввил тихо.
— Того, что Он вернётся. И что те, кто был с ним, будут наказаны за то, что выжили. — Драко помолчал. — Но есть кое-что ещё. Отец недавно нашёл кое-что в наших фамильных хранилищах. Старый артефакт, который, как он думал, был утерян много лет назад. Он называется… Медальон Слизерина.
Гарри почувствовал, как по спине пробежал холодок. Медальон. Ещё один артефакт основателей. Ещё один возможный ключ.
— Что это за медальон?
— Легенда гласит, что Салазар Слизерин передал его своей самой верной ученице перед уходом из Хогвартса. Та, в свою очередь, передала его своей дочери, и так далее, пока он не попал в руки одной из ветви нашей семьи. Считалось, что он был утерян или уничтожен во время войны. Но отец нашёл его. И он… странный.
— Странный — в каком смысле? — насторожился Гарри.
— Он… говорит. Не словами. Но когда я приближаюсь к нему, я чувствую… холод. И злость. И ещё — голос. Очень тихий, очень настойчивый. Он говорит о величии, о чистоте крови, о том, что мы должны занять своё место. — Драко сглотнул. — Отец сначала обрадовался. Думал, это знак, что старая магия снова на нашей стороне. Но потом он заметил, что я меняюсь. Что я становлюсь более… агрессивным. Более жестоким в мыслях. И он испугался. Спрятал медальон в сейф и запретил мне приближаться.
— И ты послушался? — удивился Неввил.
— Я не дурак, Долгопупс. Я чувствую, когда вещь хочет мне зла. Этот медальон не просто артефакт. Он… заразен. Как болезнь. — Драко посмотрел на Гарри. — Я подумал, что ты должен знать. После того, что случилось в Хогвартсе, после того дневника… это может быть то же самое. Ещё один такой же.
Гарри встал и подошёл к окну. Дождь всё ещё лил, размывая очертания сада.
— Ты прав, — сказал он наконец. — Это, скорее всего, ещё один хоррукрус. Часть души Тома Риддла, заключённая в предмет. Дневник был одним. Медальон — другим.
— И сколько их может быть? — спросил Драко, и в его голосе впервые прозвучал настоящий страх.
— Не знаю. Но Риддл всегда был одержим бессмертием. Он мог создать несколько. Семь — магическое число. Возможно, семь.
— Семь, — повторил Драко. — Семь кусков души. Семь якорей, удерживающих его в этом мире. И один из них сейчас в моём доме.
— Его нужно уничтожить, — твёрдо сказал Гарри. — Как дневник.
— Отец не позволит. Он боится даже прикасаться к нему. И, честно говоря, я его понимаю.
— Тогда мы должны найти способ. — Гарри повернулся к ним. — Неввил, твоя Мимблетония помогла нам со стражем. Драко, ты знаешь, где именно хранится медальон. Если мы объединим наши знания…
— Ты предлагаешь ворваться в Малфой-мэнор и украсть фамильную реликвию? — усмехнулся Драко, но в его усмешке не было веселья. — Отец убьёт меня. Если медальон не убьёт раньше.
— Мы не будем врываться. Мы придумаем план. Осторожный. Продуманный. — Гарри посмотрел на него. — Ты хочешь помочь, Драко? По-настоящему?
Драко долго молчал. Потом кивнул.
— Да. Потому что если этот медальон останется у нас, он уничтожит мою семью. Не снаружи — изнутри. Я уже чувствую, как он влияет на отца. Как отец становится всё более… подозрительным. Злым. Он даже на мать начал кричать, чего раньше никогда не было.
— Тогда мы начнём готовиться, — решил Гарри. — Но не сейчас. Сейчас тебе нужно отдохнуть. Тинки покажет тебе комнату. Завтра мы всё обсудим.
Драко не стал спорить. Тинки проводил его наверх, а Гарри и Неввил остались в столовой, глядя на догорающие свечи.
— Ещё один, — тихо сказал Неввил. — И, судя по всему, не последний.
— Нет, — согласился Гарри. — Не последний. Но теперь у нас есть информация. И время, чтобы подготовиться.
— Ты расскажешь Луне?
— Обязательно. Она должна знать. И, возможно, у неё будут идеи. У неё всегда есть идеи.
Неввил улыбнулся.
— Она напишет тебе что-нибудь про медальоны и лунных тварей, и это окажется гениальным. Я уже привык.
Гарри рассмеялся.
— Да, наверное.
Они поднялись наверх. Гарри задержался у окна в коридоре, глядя на мокрый сад, на тёмный силуэт старого дуба вдалеке. Камень на его груди пульсировал ровно и спокойно, как сердце.
— Скоро увидимся, — прошептал он, обращаясь неизвестно к кому — к дубу, к Луне, к самой ночи. — И тогда начнётся новый этап.
* * *
На следующее утро Драко спустился к завтраку заметно посвежевшим, хотя тени под глазами никуда не делись. Тинки накормил его так, что он, кажется, впервые за долгое время ел с аппетитом.
— У вас отличные эльфы, — признал Драко. — Лучше наших.
— Не говори им этого, — предупредил Гарри. — Они будут светиться от гордости неделю, и это помешает им работать.
Они устроились в библиотеке, и Гарри подробно рассказал Драко о хоррукрусах — всё, что знал из дневника Флимонта и из собственного опыта. Драко слушал, не перебивая, и чем дальше, тем мрачнее становилось его лицо.
— Значит, чтобы уничтожить такой предмет, нужно что-то, что способно уничтожить душу. Не просто разбить или сжечь.
— Да. Змеиный яд, говорят, помогает. Но не любой. Нужен яд василиска. Или что-то подобное по силе.
— У нас нет яда василиска, — констатировал Драко. — И где его взять, я понятия не имею.
— Я тоже, — признался Гарри. — Но мы можем искать. И готовиться. Главное — знать, где враг. И что он из себя представляет.
Они проговорили весь день. Неввил то присоединялся к разговору, то убегал в теплицу проведать растения, которые, по его словам, "волновались" из-за появления нового человека. К вечеру у них был примерный план: Драко вернётся домой и будет наблюдать за отцом и за медальоном, стараясь держаться от последнего подальше. Гарри продолжит исследования, а Неввил — эксперименты с растениями, которые могли бы помочь в обнаружении тёмной магии.
— Я буду писать тебе, — пообещал Драко на прощание. — Не часто, но если будет что-то важное, ты узнаешь первым.
— Будь осторожен, — сказал Гарри. — Этот медальон опасен. Даже просто находясь рядом с ним.
— Я знаю. — Драко усмехнулся. — Странно, что я говорю это тебе, Поттер, но… спасибо. За то, что не прогнал. За то, что слушаешь.
— Ты мой друг, Драко, — просто ответил Гарри. — Друзей не прогоняют.
Драко уехал так же внезапно, как и появился. Оранжевый закат окрасил небо в багровые тона, когда его экипаж скрылся за воротами. Гарри долго стоял на крыльце, глядя вслед.
— Ты веришь ему? — спросил подошедший Неввил.
— Да. Он напуган. Искренне. А напуганный человек не лжёт — у него нет на это сил.
— Тогда нам предстоит много работы.
— Много, — согласился Гарри. — Но мы справимся.
Он сжал в кармане тёплый камень-громовик. Где-то далеко, в своём странном доме с ворчальниками и поющими жабами, Луна, наверное, сейчас смотрела на тот же закат и думала о нём. И это знание придавало сил.
Впереди был ещё один учебный год. Ещё больше тайн, опасностей и открытий. Но теперь у Гарри была не просто команда — у него была семья, выбранная по сердцу, а не по крови. И это было важнее любых артефактов и заклинаний.
Август догорал, уступая место сентябрю. А в Поттер Мэноре, в тишине старого сада, под сенью древнего дуба, зрела новая магия — магия дружбы, любви и надежды. И ей было всё равно на тени прошлого и угрозы будущего. Она просто росла. Как корни. Как деревья. Как сама жизнь.
### **Глава 32: Письма в серебряных конвертах**
Последние две недели августа пролетели как один миг. После визита Драко жизнь в Поттер Мэноре вошла в новое русло — спокойное на поверхности, но с ощутимым течением под водой. Гарри проводил дни в библиотеке, изучая всё, что мог найти о хоррукрусах, медальонах и способах уничтожения тёмных артефактов. Неввил, вдохновлённый новыми задачами, экспериментировал с растениями, пытаясь вывести такой вид, который мог бы реагировать на присутствие осквернённой магии.
Результаты были обнадёживающими. Его новая разработка — нечто среднее между кактусом и плотоядным растением, которое они с Гарри в шутку назвали "Тенеуловителем" — начинало тихо шипеть и выпускать тонкие, почти невидимые нити в сторону любого предмета, несущего в себе хоть каплю тёмной энергии. Проверка на старом, проклятом кинжале, найденном в подвале Мэнора (Флимонт когда-то коллекционировал не только безобидные артефакты), показала, что растение срабатывает безошибочно.
— Если поднести его к медальону, оно точно отреагирует, — с гордостью заявил Неввил, поглаживая свой колючий шедевр. — Вопрос в том, как мы это сделаем, не подходя слишком близко.
— Будем думать, — ответил Гарри. — У нас ещё есть время.
Но главным событием этих недель были, конечно, письма. Луна писала почти каждый день, и её послания становились всё более тёплыми, всё более личными. Она описывала свои экспедиции с отцом, находки, разочарования и маленькие чудеса, которые встречались на их пути. И каждое письмо заканчивалось одной и той же фразой, от которой у Гарри каждый раз перехватывало дыхание: *"Я помню. Я жду. Я люблю."*
*«Дорогой Гарри,*
*Мы нашли то ущелье. Оно оказалось совсем не таким, как на карте — папа перепутал север и юг, и мы забрели в долину, где живут только камни и ветер. Камни там очень старые и ворчливые, они жаловались, что туристы их беспокоят, но туристов не было уже лет сто, так что я думаю, они просто привыкли ворчать для компании.*
*Мхи, которые мы искали, нашлись в самом неожиданном месте — под большим валуном, который выглядел точь-в-точь как спящий великан. Папа сказал, что это, возможно, и есть спящий великан, но я проверила — он просто камень. Хотя очень похож.*
*Я пришлю тебе немного этого мха. Если положить его в подушку, он будет нашептывать хорошие сны. Проверено на папе — он спал целых двенадцать часов и проснулся таким бодрым, что чуть не улетел на своём экипаже без пропеллера.*
*Мне снился наш дуб. Во сне он вырос до самого неба, и на его ветвях висели звёзды. Ты сидел на самой высокой ветке и читал книгу, а я забиралась к тебе, и звёзды звенели, когда мы их касались. Потом мы спустились вниз, и там нас ждал тот страж — помнишь, из труб? Он был не каменный, а живой, и улыбался нам, как старому другу. Сны иногда говорят правду, даже если мы не сразу её понимаем.*
*Твоя Луна.*
*P.S. Камень говорит, что ты много работаешь. Не забывай есть и спать. Растения этого не любят, когда люди о себе забывают.»*
Гарри перечитывал это письмо снова и снова, особенно ту часть про дуб и звёзды. В последнее время он тоже часто думал о дубе, о защите, которую они создавали, и о том, как она росла. И о страже, который теперь спал спокойно. Может, сны действительно говорили правду? Может, их связь с тем древним существом не прервалась, а просто перешла в другую форму?
Ответ пришёл в ту же ночь. Гарри проснулся от странного ощущения — кто-то звал его. Не голосом, а чем-то более глубоким, идущим из самой земли. Он встал, накинул мантию и вышел в сад.
Ночь была тёплой и тихой. Луна висела высоко, заливая всё вокруг серебристым светом. Гарри дошёл до старого дуба и замер. Защитное поле мягко пропустило его, и он увидел то, чего не ожидал.
На стволе дуба, там, где они с Луной оставили свои отпечатки, теперь светились два серебристых пятна. Они пульсировали в такт его сердцу, и из них, как из источника, тянулись тонкие, едва заметные нити — в разные стороны сада, к дому, к озеру… и куда-то далеко-далеко, на юго-запад. Туда, где был дом Луны.
— Ты чувствуешь её, — прошептал Гарри, прикасаясь к коре. — Ты связан с ней так же, как со мной.
Дуб ответил лёгкой вибрацией, тёплой и успокаивающей. И в этой вибрации Гарри почувствовал то, что не мог выразить словами: *"Да. Она часть этого места. Как и ты."*
Он простоял под дубом до рассвета, слушая его молчаливую песню и думая о Луне. О том, как удивительно устроен мир, где два человека могут быть связаны не только чувствами, но и самой магией, корнями, уходящими глубоко в землю.
Утром он написал ей длинное письмо, описав всё, что чувствовал и видел. И добавил в конце то, что давно хотел сказать, но всё не решался:
*«Я не знаю, что нас ждёт впереди. Я знаю только, что хочу, чтобы ты была рядом. Всегда. Не потому, что я боюсь одиночества, а потому, что с тобой мир становится ярче, тише и правильнее. Ты — моя луна в самой тёмной ночи. И я люблю тебя. Каждую частичку тебя — твои странности, твою мудрость, твой смех, твои письма про ворчальников и спящих великанов. Люблю так, как деревья любят землю — глубоко и навсегда.*
*Твой Гарри.*»
Он отправил письмо с Пузырём, который, почувствовав важность момента, пообещал доставить его "со скоростью молнии, только без грома, чтобы не напугать мисс Луну".
* * *
Ответ пришёл через два дня. Но это было не письмо. Это была посылка — небольшая коробочка, перевязанная серебристой лентой, на которой танцевали крошечные светящиеся искры. Внутри лежал… венок. Сплетённый из тех самых лунных цветов, что росли в саду Лавгудов, с вплетёнными в него тонкими серебристыми нитями, похожими на лунный свет, застывший в форме паутины. И маленькая записка:
*«Надень его под луной. Я хочу, чтобы ты знал, как я тебя чувствую. Л.».*
Гарри дождался ночи. Когда луна поднялась достаточно высоко, он вышел в сад, к дубу, и надел венок на голову. Цветы мягко засветились, и вдруг…
Он *увидел* её. Не физически, а как образ, сотканный из света и тепла. Она стояла где-то далеко, в своём саду, тоже в таком же венке, и смотрела на него сквозь пространство. Их взгляды встретились. И в этом взгляде было всё — все письма, все разговоры, все минуты, проведённые вместе, и все те, что ещё будут.
— Я люблю тебя, — прошептал Гарри, и ветер донёс его слова сквозь ночь.
Она улыбнулась. И образ растаял, оставив после себя только тепло и лёгкое сияние цветов на его голове.
Гарри стоял под дубом, чувствуя, как слёзы счастья текут по щекам. Он не плакал с детства. Но сейчас это были хорошие слёзы — слёзы осознания того, что он не один. Что где-то есть человек, который чувствует его так же глубоко, как он сам себя.
— Спасибо, — прошептал он дубу. — Спасибо, что ты есть. Спасибо, что она есть. Спасибо за всё.
Дуб ответил тихим, уютным шелестом, и Гарри показалось, что в этом шелесте слышится её смех.
* * *
Утром первого сентября Гарри и Неввил стояли на перроне вокзала Кингс-Кросс, готовые к новому учебному году. Тинки, Пузырь и Торри приехали их проводить, причём Пузырь притащил с собой огромную корзину с пирожками "на дорожку", а Торри чуть не расплакалась, наказывая Гарри тепло одеваться и не забывать писать.
— Мастер Гарри будет скучать? — всхлипывала она.
— Буду, Торри. Обязательно буду. И напишу вам всем. Честно.
Портреты в Мэноре тоже попрощались — Хардкастл бурчал что-то о том, что "мальчик опять ввяжется в неприятности", Дорея желала удачи и советовала держать спину прямо, а Лилиан просто смотрела на Гарри с такой теплотой, что у него сжималось сердце.
— Возвращайся, — сказала она. — Мы будем ждать.
— Я вернусь, — пообещал Гарри. — Обязательно.
И вот теперь они стояли на перроне, среди спешащих маглов и то и дело появляющихся из стены волшебников. Неввил нервно теребил ручку чемодана, в котором, помимо обычных вещей, лежали горшочки с самыми ценными экспериментальными растениями.
— Бабушка обещала написать, если что-то пойдёт не так, — бормотал он. — Но я всё равно волнуюсь.
— Всё будет хорошо, — успокоил его Гарри. — Мы вместе.
И в этот момент он увидел её. Луна вынырнула из толпы, как серебристый лучик, пробившийся сквозь облака. На ней было лёгкое голубое платье, поверх которого накинута мантия, а в светлых волосах, собранных в небрежный хвост, поблёскивали те самые светящиеся нити, что были в венке.
Их взгляды встретились. И мир перестал существовать.
Она подбежала к нему и бросилась в объятия, даже не обратив внимания на удивлённые взгляды прохожих. Гарри прижал её к себе, чувствуя, как сердце готово выпрыгнуть из груди.
— Ты получил мой подарок, — прошептала она ему в плечо.
— Да. И видел тебя. Сквозь ночь.
— Я тоже тебя видела. — Она отстранилась, чтобы заглянуть ему в глаза. — Это было самое красивое видение в моей жизни.
Он не выдержал. Он поцеловал её прямо там, на перроне, под изумлённые вздохи прохожих и одобрительное хмыканье Неввила. Поцелуй был лёгким, нежным, но в нём была вся глубина их чувств, все письма, все ночи, все мысли друг о друге.
Когда они оторвались друг от друга, Луна улыбалась той самой лучистой улыбкой, от которой у Гарри подкашивались колени.
— Теперь точно всё будет хорошо, — сказала она. — Потому что мы вместе.
— Вместе, — эхом отозвался Гарри. — Навсегда.
Хогвартс-экспресс засвистел, приглашая пассажиров. Они загрузились в поезд, нашли свободное купе и устроились там втроём — Гарри, Луна и Неввил. За окном проплывал Лондон, уступая место зелёным холмам.
— Интересно, что нас ждёт в этом году, — задумчиво произнёс Неввил.
— Новые приключения, — ответила Луна. — Новые тайны. Новые открытия.
— И новые опасности, — добавил Гарри. — Но теперь мы к ним готовы.
Он взял Луну за руку, и она переплела свои пальцы с его. Камень-громовик на его груди пульсировал в унисон с её дыханием, с ритмом поезда, с самой жизнью.
Впереди был новый учебный год. Новые уроки, новые друзья, новые враги. Но главное — впереди была *их* история. Которая только начиналась.
Поезд мчался в Хогвартс, унося их от одного дома к другому. Но Гарри знал теперь то, чего не знал год назад: дом — это не место. Дом — это люди, которых ты любишь. И они были здесь, с ним, в этом купе. Луна, с её серебристыми глазами и тёплой рукой в его руке. Неввил, с его растениями и новой, обретённой уверенностью. И где-то впереди их ждали Гермиона, Драко и все те, кто стал частью их странной, разношёрстной, но невероятно прочной семьи.
Он улыбнулся и откинулся на спинку сиденья. Лето закончилось. Начиналась новая глава. Самая интересная.
Возвращение в Хогвартс
### **Глава 33: Звёзды в глазах**
Хогвартс встретил их привычным величием и шумом. Большой зал сиял тысячами свечей, отражающихся в гранях хрустальных бокалов и в нетерпеливых глазах первокурсников, ожидающих распределения. Но для Гарри, Луны и Неввила это возвращение было особенным. Они входили в замок не как новички, не как просто ученики — они возвращались домой. В место, которое они помогли исцелить.
Профессор Флитвик, заметив их, приветственно замахал рукой с преподавательского стола, его глаза сияли неподдельной радостью. Даже Снейп, мельком взглянув на Гарри, чуть заметно кивнул — жест, который для него был равносилен тёплым объятиям.
— Когтевран! — выкрикнула Распределяющая шляпа, и очередной первокурсник в сине-бронзовых тонах направился к их столу. Гарри поймал себя на мысли, что смотрит на новичков с почти отеческой теплотой. Как быстро всё меняется.
Луна рядом с ним тихонько напевала какую-то мелодию, глядя на потолок, где сегодня бушевала настоящая гроза — тучи сталкивались, роняя редкие, но крупные капли дождя, которые исчезали, не долетая до голов.
— Потолок сегодня сердитый, — прокомментировала она. — Ему не нравится, что лето кончилось.
— А тебе? — спросил Гарри, поворачиваясь к ней. — Нравится, что лето кончилось?
Она посмотрела на него, и в её серебристых глазах заплясали отблески свечей.
— Лето было хорошим. Очень. Но я люблю осень в Хогвартсе. Здесь воздух пахнет старыми книгами и обещаниями. И здесь ты.
Последние слова она произнесла так просто и естественно, что Гарри снова почувствовал тот самый тёплый трепет в груди, который возникал всякий раз, когда она говорила что-то подобное. Он осторожно, под столом, нашёл её руку и сжал. Она ответила лёгким пожатием.
Пир закончился, и ученики потянулись в свои гостиные. По дороге к башне Когтеврана Гарри и Луна, как по молчаливому согласию, немного замедлили шаг, пропуская вперёд остальных. Неввил, заметив это, понимающе улыбнулся и поспешил за старшекурсниками, оставив их наедине в пустеющем коридоре.
— Пойдём? — спросил Гарри, кивая в сторону лестницы, ведущей на седьмой этаж.
— Конечно.
Они поднялись к гобелену с танцующими троллями. Гарри, как всегда, прошёл три раза, думая о *них*. О месте, которое стало их убежищем. Дверь появилась мгновенно, словно только и ждала их возвращения.
Внутри всё было по-прежнему, но с новыми, приятными изменениями. Комната явно готовилась к их приходу. На столе лежали свежие пергаменты и перья, в камине весело потрескивал огонь, а на этажерке, рядом с вещами Луны, появились новые камни и растения — те самые, что она присылала летом. Даже светящиеся нити, которыми она украсила свой последний подарок, теперь вились по стенам, создавая уютный, мерцающий полумрак.
— Она помнит, — прошептала Луна, оглядываясь. — Наша комната помнит нас.
Гарри подошёл к портретам родителей. Лили и Джеймс улыбались с рамы, и в их улыбках было что-то новое — одобрение? понимание? Он положил руку на раму, чувствуя тепло, идущее от холста.
— Я познакомился с вами, — тихо сказал он портрету. — С вашими живыми портретами в Мэноре. Вы… вы были прекрасны. И я знаю, что вы меня любили. Спасибо.
Портрет Лили дрогнул, её глаза наполнились слезами, но она продолжала улыбаться. Джеймс обнял её за плечи, и они оба смотрели на Гарри с такой любовью, что у него перехватило дыхание.
Луна подошла и встала рядом, взяв его за руку.
— Они гордятся тобой, — сказала она. — Я вижу это. Их свет стал ярче, когда ты вошёл.
Они стояли так долго, глядя на портреты, на огонь в камине, друг на друга. И в этой тишине было больше слов, чем в любом разговоре.
Наконец Гарри глубоко вздохнул и повернулся к Луне.
— Я хочу тебе кое-что показать. То, что нашёл в Мэноре этим летом. Я не показывал это даже Неввилу.
Он подошёл к стене, которая сегодня была оформлена как книжный шкаф из тёмного дерева, и провёл рукой по корешкам. Одна из книг, старая, в потёртом кожаном переплёте, выдвинулась вперёд, и за ней открылась небольшая ниша. Гарри достал оттуда плоскую шкатулку, обитую бархатом.
— Это зеркало, — сказал он, открывая крышку. — Моей мамы. Парное. Она оставила его здесь, в Комнате, вместе с браслетом отца. Я думаю… я думаю, оно может связывать. Как те венки, что ты сплела.
Луна бережно взяла зеркальце в руки. На обратной стороне была выгравирована надпись: «Я вернусь к тебе. Всегда. Л.П.».
— Оно теплое, — прошептала она. — И в нём… в нём столько любви. Она любила его. Твоего отца. И тебя. Ещё до того, как ты родился.
Гарри кивнул, чувствуя, как к горлу подступает комок.
— Я подумал… может, ты возьмёшь его? — предложил он. — Не насовсем. Но… чтобы у тебя была частичка моей мамы. Чтобы, когда мы не вместе, ты могла посмотреть в него и знать, что я думаю о тебе. Оно покажет. Я уверен.
Луна подняла на него глаза, и в них блестели слёзы — редкое зрелище для той, кто всегда казалась такой отстранённой и спокойной.
— Гарри… — прошептала она. — Это самое дорогое, что у тебя есть. Я не могу…
— Ты — самое дорогое, что у меня есть, — перебил он. — И я хочу, чтобы у тебя было что-то, что свяжет тебя с моей семьёй. Потому что ты — часть её. Теперь и навсегда.
Она молчала долго, глядя на него, на зеркальце, снова на него. Потом кивнула и бережно, как величайшую драгоценность, спрятала зеркальце во внутренний карман мантии, прямо у сердца.
— Я буду беречь его, — сказала она. — Всегда.
Они снова обнялись, и Гарри почувствовал, как зеркальце, лежащее у её сердца, отозвалось тёплым импульсом — будто сама Лили благословляла их.
* * *
Утро второго курса началось с сюрприза. Когда Гарри, Луна и Неввил спустились в Большой зал на завтрак, их встретила непривычная тишина. Ученики перешёптывались, глядя на преподавательский стол. Там, на месте профессора защиты от тёмных искусств, сидел… Снейп.
Локхарта нигде не было видно.
— Что случилось? — спросил Гарри у подбежавшей Гермионы.
— Локхарт уехал! — выпалила она, сияя. — Вчера ночью! Говорят, он получил срочное приглашение куда-то в Трансильванию и укатил прямо на экипаже, даже не попрощавшись! Дамблдор назначил Снейпа временным преподавателем защиты!
Неввил присвистнул.
— Снейп вместо Локхарта? Это… это же отлично!
— Для кого как, — усмехнулся Драко, подходя к их столу (теперь он делал это открыто, не скрываясь). — Мой декан, конечно, гений, но его уроки — не сахар. Зато мы хоть чему-то научимся.
Гарри посмотрел на Снейпа. Тот, как обычно, мрачно взирал на зал, но в его глазах читалось что-то новое — может, удовлетворение? Или даже лёгкое злорадство? Встретившись взглядом с Гарри, он чуть заметно кивнул — как равному.
— Интересно, почему он уехал так внезапно, — задумчиво произнесла Луна. — Вчера, когда мы шли в гостиную, я видела его в коридоре. Он был… бледный. И его аура дрожала, как желе.
— Может, испугался чего-то? — предположил Неввил.
— Или кто-то помог ему испугаться, — многозначительно сказал Драко. — Мой отец говорил, что Локхарт был не просто шарлатаном. Он был чьим-то человеком. Чьим — не уточнял, но…
— Дамблдора? — тихо спросил Гарри.
— Возможно. Или кого-то ещё. — Драко пожал плечами. — В любом случае, его исчезновение — хорошая новость. Для всех.
Завтрак продолжился в обычном русле, но Гарри чувствовал, что воздух в замке изменился. Страх, витавший здесь в прошлом году, ушёл. Ему на смену пришло что-то другое — ожидание. Чего-то нового. Может, хорошего.
После завтрака они вышли во внутренний двор. Было прохладно, но солнечно — первый по-настоящему осенний день. Листья на старых деревьях начинали желтеть, и в их шелесте слышалась та же мелодия, что и в саду Поттер Мэнора.
— Пойдём к нашей яблоне? — предложила Луна. — Я хочу узнать, как она.
Они отправились через задний двор, к склону, где росла та самая старая яблоня. Дерево встретило их тихим, умиротворённым шелестом. Его ветви, ещё зелёные, тянулись к солнцу, а под ногами, как и прежде, лежал ковёр из влажной травы и прошлогодних яблок.
Луна присела на корень, погладила кору.
— Она говорит, что скучала, — перевела она. — И что ей нравится, когда мы приходим. Мы делаем это место… живым.
Гарри сел рядом. Их плечи соприкасались. Вдалеке, у озера, возились с какими-то снастями близнецы Уизли, на верхних этажах замка хлопали двери, но здесь, под яблоней, было тихо и спокойно.
— Гарри, — вдруг сказала Луна. — Ты помнишь, о чём мы говорили в последнем письме? О том, что будем вместе?
— Помню, — ответил он, чувствуя, как сердце начинает биться чаще.
— Я хочу, чтобы ты знал: для меня это не просто слова. — Она повернулась к нему, и в её глазах не было ничего, кроме абсолютной, кристальной честности. — Я люблю тебя. Не как друга, не как того, с кем интересно. Я люблю тебя так, как ветер любит небо — потому что без него он не мог бы летать. Ты — моё небо, Гарри Поттер.
У него перехватило дыхание. Он смотрел на неё — на её светлые волосы, развевающиеся на ветру, на её серьёзное, прекрасное лицо, на её губы, только что произнёсшие самые важные слова в его жизни — и понимал, что никогда, никого, никогда не будет любить так, как её.
— Луна, — прошептал он, беря её лицо в ладони. — Ты — всё. Ты — мой свет в самой тёмной ночи. Ты — причина, по которой я просыпаюсь утром и знаю, что день будет хорошим. Я люблю тебя. Всей душой. Всем сердцем. Каждой клеточкой своего тела.
И он поцеловал её. Не быстро, не робко, как раньше. Медленно, глубоко, вкладывая в этот поцелуй всё, что чувствовал. Она ответила, обвивая руками его шею, прижимаясь так близко, как только возможно.
Вокруг них, казалось, замер весь мир. Ветер стих, перестали кричать птицы, даже замок вдалеке будто затаил дыхание. Были только они — двое, сплетённые в объятии под старой яблоней, которая, наверное, за свою долгую жизнь видела много влюблённых, но таких — вряд ли.
Когда они оторвались друг от друга, Луна улыбалась той самой лучистой улыбкой, от которой у Гарри таяло сердце.
— Теперь я точно знаю, — сказала она. — Мы — навсегда.
— Навсегда, — эхом отозвался он. — И ничто нас не разлучит.
Они сидели под яблоней до самого обеда, говорили, молчали, смотрели на проплывающие облака. И когда настало время идти в замок, Гарри понял, что этот день — первый день их настоящей, открытой любви — он запомнит на всю жизнь. Как точку отсчёта. Как начало новой эры.
В Большом зале их ждал сюрприз. За столом Когтеврана сидел… Дамблдор. Не на своём обычном месте, а рядом с профессором Флитвиком, и вид у него был необычно мягкий, почти домашний.
— А, мистер Поттер, мисс Лавгуд, — приветствовал он их. — Присаживайтесь. Я как раз рассказывал профессору Флитвику о том, как вы провели лето. Надеюсь, оно было продуктивным?
Гарри и Луна переглянулись. Продуктивным — мягко сказано.
— Очень, профессор, — вежливо ответил Гарри. — Мы много работали в саду.
— В саду, — повторил Дамблдор, и в его глазах мелькнуло что-то похожее на понимание. — Сады — удивительные места. Особенно старые. В них можно найти много ответов. И много новых вопросов.
Он посмотрел на них обоим с такой проницательностью, что Гарри на мгновение показалось — директор знает о них всё. О дубе, о защите, о медальоне, о зеркале. Обо всём.
Но Дамблдор ничего не сказал. Просто улыбнулся своей загадочной улыбкой и перевёл разговор на предстоящие уроки.
Вечером, когда они снова оказались в Комнате Требований вдвоём, Гарри долго смотрел на Луну, сидящую у камина с книгой в руках. Свет огня играл на её лице, делая его ещё более прекрасным, ещё более нереальным.
— О чём ты думаешь? — спросила она, не отрываясь от книги.
— О том, как мне повезло, — честно ответил он. — Что я встретил тебя. Что ты выбрала меня.
Она отложила книгу и подошла к нему. Села рядом, положила голову ему на плечо.
— Это не везение, Гарри. Это судьба. Мы должны были встретиться. Потому что без тебя мой мир был бы неполным. А без меня твой — слишком тёмным. Мы дополняем друг друга. Как луна и солнце. Как земля и вода. Как корни и листья.
Он обнял её, чувствуя, как её тепло проникает в самую глубину его души.
— Я люблю тебя, Луна Лавгуд.
— Я люблю тебя, Гарри Поттер.
За окном Комнаты, в настоящем мире, наступала ночь. Звёзды зажигались одна за другой, луна поднималась над озером, освещая замок и старую яблоню на склоне. А здесь, в их маленьком убежище, двое подростков сидели, обнявшись, и смотрели на огонь. Им было хорошо. Им было спокойно. Им было *дома*.
Потому что дом — это не место. Это люди, которых ты любишь. И они нашли друг друга. Навсегда.
### **Глава 34: Новый ритм жизни**
Сентябрь в Хогвартсе установился на удивление тёплый и солнечный. Бабье лето раскрасило замок и его окрестности в золотисто-багряные тона, и даже старые каменные стены, казалось, впитали это тепло, излучая его наружу в прохладные вечера.
Гарри просыпался каждое утро с ощущением лёгкости, которого не помнил за собой никогда раньше. Мир, ещё недавно казавшийся сложным лабиринтом из тайн, опасностей и чужих ожиданий, вдруг обрёл ясность и порядок. Уроки были интересными, друзья — рядом, а по вечерам его ждала Луна.
Они не афишировали свои отношения. Не потому что стеснялись — просто это было их личное, сокровенное, не предназначенное для чужих глаз. Но те, кто знал их близко, видели всё: как менялся взгляд Гарри, когда Луна входила в комнату; как она тянулась к нему в толпе, даже не касаясь, просто сокращая расстояние; как их руки находили друг друга под столом в библиотеке или на прогулках к озеру.
Гермиона, наблюдавшая за ними с научным интересом, однажды заметила:
— У вас удивительная синхронность. Биоритмы, наверное. Вы дышите в одном темпе, даже когда просто сидите рядом. Это редкое явление.
— Мы просто дышим, — улыбнулся Гарри.
— Ничего себе "просто", — фыркнула она, но в её глазах светилась тёплая, почти сестринская гордость. — Ладно, идите уже, дышите где-нибудь в другом месте. Мне нужно дочитать главу про превращение металлов.
Неввил воспринял их союз как нечто само собой разумеющееся. Он вообще стал гораздо спокойнее и увереннее после лета в Поттер Мэноре. Его успехи в травологии росли не по дням, а по часам, и профессор Стебль уже поговаривала о том, чтобы рекомендовать его на специальную программу для особо одарённых.
Его Мимблетония, привезённая из Мэнора, поселилась в специально отведённом уголке теплицы и продолжала радовать всех своими мелодиями. Слух о поющем растении разнёсся по школе, и теперь многие ученики специально заходили в теплицу, чтобы послушать. Неввил, поначалу смущавшийся, быстро привык к роли "хранителя музыкального цветка" и даже проводил небольшие экскурсии, объясняя желающим, как ухаживать за магическими растениями.
— Ты стал знаменитостью, — подшучивал над ним Гарри.
— Это не я, это она, — смущённо отмахивался Неввил, но в его глазах светилась гордость.
Драко после летнего визита в Мэнор держался немного отстранённо, но регулярно появлялся в их компании, постепенно вливаясь в общий ритм. Его отношения с Гермионой оставались натянутыми — слишком разные, слишком привыкшие видеть друг друга врагами, чтобы быстро перестроиться. Но они научились сосуществовать в одном пространстве без прежней агрессии, что уже было большим прогрессом.
Однажды, когда они все вместе сидели в библиотеке, готовясь к очередному занятию по зельеварению, Драко неожиданно сказал:
— Поттер, у меня новости. От отца.
Все замерли, откладывая книги.
— Медальон? — тихо спросил Гарри.
— Да. Отец… он решился. Он хочет от него избавиться. Но не знает как. — Драко помолчал, подбирая слова. — Медальон влияет на него всё сильнее. Он стал раздражительным, подозрительным, почти не спит. Вчера он накричал на мать за то, что она не так накрыла на стол. Это не мой отец. Это… что-то другое, использующее его тело.
— Ему нужна помощь, — твёрдо сказала Луна. — И медальон нужно уничтожить. Как можно скорее.
— Я знаю. — Драко посмотрел на Гарри. — Но для этого нам нужно попасть в Малфой-мэнор. И сделать это так, чтобы никто не узнал. Если об этом пронюхают сторонники Того-Кого-нельзя-называть… отца убьют. И нас тоже.
Гарри задумался. В прошлый раз, когда они сталкивались с хоррукрусом, им помогли случай и интуиция. Теперь нужно было действовать по плану.
— Неввил, — повернулся он к другу. — Твой Тенеуловитель готов к полевым испытаниям?
— Почти, — кивнул Неввил. — Ему нужно немного больше света и специальная почва. Но если я пересажу его завтра, через неделю он будет в полной боевой готовности.
— Отлично. Луна, у тебя есть идеи, как нейтрализовать возможные ловушки в доме?
Луна задумчиво посмотрела в потолок.
— Мне нужно подумать. И, возможно, поговорить с некоторыми… друзьями. Тени в старых домах многое помнят. И многое могут рассказать, если их правильно спросить.
— Тогда у нас есть план, — подвёл итог Гарри. — Драко, держи нас в курсе. Как только Тенеуловитель будет готов, мы начнём операцию.
Драко кивнул, и в его глазах впервые за долгое время мелькнуло что-то похожее на надежду.
* * *
Оставшиеся дни недели пролетели в напряжённой подготовке. Неввил почти не вылезал из теплицы, колдуя над своим растением. Гарри и Луна проводили вечера в Комнате Требований, изучая карты и планы Малфой-мэнора, которые Драко удалось раздобыть (старые архитектурные чертежи, случайно завалявшиеся в фамильном архиве). Гермиона, посвящённая в план, рылась в книгах по тёмным артефактам, пытаясь найти способ уничтожения, альтернативный яду василиска.
— Есть упоминания о яде василиска, но его добыть нереально, — бормотала она, листая очередной фолиант. — Есть фиендфайр, но это слишком опасно. Есть ещё… о! Смотрите!
Она пододвинула книгу к Гарри. На странице был изображён ритуал уничтожения тёмных предметов с помощью "клыка существа, чья сущность противоположна заключённой в предмете".
— Противоположна? — переспросил Гарри. — То есть… добро против зла?
— Не совсем добро, — поправила Гермиона. — Скорее, первичная магия. Стихийная. Если в медальоне заключена тьма, то для его уничтожения нужна сила, способная эту тьму рассеять. Например, свет феникса. Или…
— Или дыхание единорога, — закончила за неё Луна. — Чистота, которая не терпит лжи.
— Точно! — Гермиона захлопнула книгу. — Но где нам взять единорога? Они в Запретном лесу, но подпускают к себе только девственниц. И то не всегда.
Луна задумчиво посмотрела на неё.
— Я могу поговорить с ними. Если они согласятся помочь, это будет лучший способ.
— Ты говорила с единорогами? — изумился Неввил.
— Нет, но я говорила с русалками и с феями. Единороги, наверное, не сложнее. — Луна улыбнулась своей лучистой улыбкой. — Попробую в ближайшее полнолуние.
План обретал реальные очертания.
* * *
В пятницу вечером, когда все разошлись по своим делам, Гарри и Луна остались в Комнате Требований одни. За окном (которое сегодня показывало тихий закат над морем) догорал день, и в комнате царил мягкий полумрак, нарушаемый лишь огнём в камине.
Гарри сидел в кресле, просматривая чертежи, когда Луна подошла и села прямо на пол у его ног, прислонившись головой к его колену. Это был такой естественный, домашний жест, что у Гарри защемило сердце.
— Устала? — спросил он, опуская руку на её волосы.
— Немного. — Она закрыла глаза. — Но это хорошая усталость. Когда знаешь, что делаешь что-то важное.
Он молча гладил её по голове, перебирая светлые пряди. Тишина была наполненной, уютной. Такой, в которой не нужно слов.
— Гарри, — вдруг сказала она, не открывая глаз. — Ты когда-нибудь думал о том, что будет после школы?
— Думал, — признался он. — Но не знаю точно. Наверное, буду заниматься артефакторством. Исследовать старую магию. Может, преподавать. А ты?
— Я хочу путешествовать, — ответила она. — Искать необычных существ, о которых никто не знает. Писать о них книги. Как папа, только более… научно. — Она открыла глаза и посмотрела на него снизу вверх. — И я хочу, чтобы ты был рядом. Везде, куда бы я ни поехала.
Гарри улыбнулся.
— Я буду. Куда бы ты ни поехала, я буду с тобой. Даже если мне придется бросить всё и отправиться в самую глухую чащу за каким-нибудь тарактактулом.
— Тарактактулы живут в Австралии, — серьёзно сказала она. — Но я бы предпочла что-нибудь поближе. В Шотландии, например, есть легенды о водяных лошадях, которые выходят на берег только в туман.
— Тогда поедем в Шотландию, — согласился он. — Как только закончим школу. Или даже раньше, на каникулах.
— Договорились.
Она приподнялась и поцеловала его — долгим, тёплым поцелуем, в котором было обещание всех этих будущих путешествий, всех туманов и всех водяных лошадей, которые их ждали.
Когда они оторвались друг от друга, Луна вдруг рассмеялась — тихо, мелодично.
— Что? — удивился Гарри.
— Ничего. Просто я счастлива. — Она посмотрела на него с такой нежностью, что у него перехватило дыхание. — Знаешь, я всегда думала, что счастье — это что-то далёкое, что нужно искать всю жизнь. А оно оказалось просто — сидеть у камина, с тобой, и знать, что завтра будет новый день, и в нём снова будешь ты.
Гарри притянул её к себе, обнимая крепко-крепко.
— Для меня тоже, — прошептал он ей в волосы. — Ты — моё счастье, Луна Лавгуд. И я никогда никому не позволю отнять его у нас.
За окном догорал закат, уступая место звёздам. А в Комнате Требований двое подростков сидели в обнимку, строя планы на будущее и зная, что это будущее обязательно будет светлым. Потому что они есть друг у друга. А значит, всё остальное — просто детали.
* * *
Субботнее утро выдалось ясным и прохладным. Гарри спустился в Большой зал и сразу заметил Луну — она сидела за столом Когтеврана и задумчиво намазывала мёд на тост, глядя куда-то в пространство.
— Доброе утро, — сказал он, садясь рядом.
— Доброе, — отозвалась она, но взгляд её оставался отсутствующим.
— Что случилось?
— Я думала о единорогах, — ответила она. — Сегодня полнолуние. Если я пойду в Запретный лес, ты пойдёшь со мной?
— Конечно. — Гарри даже не колебался. — Но только вдвоём? Может, позовём Хагрида?
— Хагрид любит единорогов, но они его немного побаиваются, — покачала головой Луна. — Он слишком громкий. Лучше мы сами. Тихо.
— Хорошо. Тогда сегодня ночью.
Остаток дня прошёл в предвкушении. Гарри проверил свой стабилизатор, убедился, что резонансный буфер работает исправно, и даже захватил с собой несколько светящихся шаров на всякий случай. Луна собрала небольшой мешочек с травами — "для разговора", как она объяснила.
Когда стемнело и замок затих, они выскользнули из гостиной Когтеврана. Путь к выходу из замка был хорошо знаком — они проделывали его много раз. Филч, к счастью, патрулировал восточное крыло, и они беспрепятственно добрались до главных дверей.
Ночь была лунной, почти светлой. Серебристый свет заливал территорию, делая тени глубокими и таинственными. Запретный лес чернел вдалеке, маня и пугая одновременно.
— Готова? — спросил Гарри, сжимая её руку.
— Да.
Они вошли под сень деревьев. Здесь было темнее, но лунный свет всё же пробивался сквозь листву, создавая причудливый узор на лесной подстилке. Гарри зажёг один из светящихся шаров, но свет сделал мягче, приглушённее — чтобы не пугать обитателей леса.
Луна шла впереди, уверенно, словно знала дорогу. Время от времени она останавливалась, прислушиваясь к чему-то, что слышала только она, и меняла направление.
— Они близко, — прошептала она наконец. — Я чувствую их свет. Он чистый и очень яркий.
Они вышли на небольшую поляну, залитую лунным светом. И там, в центре, стояли они — три единорога. Взрослая кобыла, жеребец и маленький жеребёнок, прижимающийся к матери. Их шкуры светились в лунном свете мягким, перламутровым сиянием, а золотые рога казались языками пламени, застывшими в воздухе.
— Не двигайся, — едва слышно сказала Луна. — И не смотри им прямо в глаза. Опусти взгляд.
Гарри послушался, глядя в сторону. Луна сделала шаг вперёд и заговорила. Это был не английский и не какой-либо другой известный ему язык. Это была скорее мелодия — тихая, тягучая, похожая на шелест ветра в листве и журчание ручья одновременно.
Единороги насторожились, подняв головы. Кобыла сделала шаг к Луне, её глаза изучали девочку с нечеловеческой проницательностью. Луна продолжала напевать, и в её голосе не было страха — только уважение и просьба.
Внезапно жеребёнок оторвался от матери и подбежал к Луне. Он ткнулся носом в её протянутую руку и тихо заржал, как будто здороваясь. Луна рассмеялась — тихо, счастливо.
— Он говорит, что от него пахнет лунными цветами, — прошептала она Гарри, не оборачиваясь. — Ему это нравится.
Кобыла, убедившись, что детёнышу ничего не угрожает, медленно приблизилась. Она обнюхала Луну, затем повернула голову к Гарри. Её глаза, глубокие и мудрые, изучали его долго, очень долго. Потом она кивнула — Гарри мог поклясться, что она именно кивнула — и подошла к нему.
— Протяни руку, — тихо сказала Луна. — Медленно. Не делай резких движений.
Гарри протянул руку. Единорог наклонил голову и коснулся своим рогом его ладони. Это было похоже на укол электричеством — приятный, тёплый, пронизывающий до самых костей. В голове вспыхнули образы: чистый лес, бегущая вода, звёзды, отражающиеся в горном озере. И ощущение *принятия*.
— Она позволила, — выдохнула Луна. — Она даст нам свою силу. Для нашего дела.
Единорог отступил назад и, вместе с жеребцом и жеребёнком, медленно растворился в лесу, словно его и не было. Только лёгкое свечение на поляне напоминало о том, что встреча была реальной.
Гарри посмотрел на свою ладонь. На ней, там, где коснулся рог, остался золотистый отпечаток, похожий на татуировку в виде спирали.
— Что это? — спросил он.
— Знак, — ответила Луна, подходя и беря его за руку. — Она признала тебя чистым. Теперь, когда ты коснёшься медальона, этот знак поможет рассеять тьму. Это лучше, чем дыхание единорога. Это его благословение.
Гарри смотрел на светящуюся спираль, чувствуя, как от неё по всему телу разливается тепло.
— Спасибо, — прошептал он в сторону леса. И ему показалось, что ветер в ответ прошелестел что-то одобрительное.
Они вернулись в замок под утро, усталые, но счастливые. В Комнате Требований их ждал горячий чай и мягкие кресла. Гарри упал в одно из них, чувствуя, как силы покидают его.
— Ты была великолепна, — сказал он Луне. — Как ты это делаешь?
— Просто слушаю, — ответила она, садясь рядом и прижимаясь к нему. — И не боюсь. Страх мешает слышать. А ты был смелым. Очень. Не каждый человек может выдержать взгляд единорога.
— Я смотрел на тебя, — признался он. — И на жеребёнка. На них смотреть было не страшно.
Луна улыбнулась и поцеловала его в щёку.
— Ты мой самый смелый Гарри.
Они задремали прямо в креслах, обнявшись, и проснулись только к обеду. Но никто из них не жалел о бессонной ночи. Они сделали важный шаг. И теперь были готовы к следующему.
Золотая спираль на руке Гарри слабо светилась даже сквозь рукав мантии, напоминая о том, что даже в самые тёмные времена есть существа, готовые дарить свет. Надо только уметь их услышать. И не бояться.
### **Глава 35: Серебряный свет в темноте**
Октябрь встретил Хогвартс первыми настоящими холодами. Ветер, гуляющий по коридорам, заставлял учеников кутаться в мантии и чаще забегать в Большой зал, чтобы погреться у каминов. Но для Гарри и его друзей это время было наполнено не только уютом, но и напряжённым ожиданием.
Золотая спираль на его руке за прошедшие недели побледнела, но не исчезла совсем. Она словно ждала своего часа, чтобы вспыхнуть с новой силой. Гарри часто ловил себя на том, что проводит пальцем по её контурам, чувствуя исходящее от неё тепло. Это было напоминанием о той ночи в Запретном лесу, о доверии древнего существа и о том, что они делают всё правильно.
Неввил тем временем довёл своего Тенеуловителя до совершенства. Растение, пересаженное в горшок из специальной глины, которую Тинки прислал из Мэнора ("самая лучшая глина для самых лучших растений мастера Неввила!" — гласила приложенная записка), теперь не просто реагировало на тёмную магию, а указывало направление. Его тонкие, почти невидимые усики тянулись точно к источнику тьмы, как живой компас.
— Если поднести его к сейфу, где хранится медальон, он покажет, есть ли там ловушки, — объяснял Неввил, демонстрируя своё детище. — И ещё он может… ну, как бы это сказать… впитывать тёмные эманации. Чтобы они не расползались.
— Ты создал растение-фильтр? — изумилась Гермиона.
— Вроде того, — смущённо улыбнулся Неввил. — Оно питается тьмой. Превращает её в нейтральную энергию. Я не знал, что так можно, пока не попробовал.
Луна, наблюдавшая за демонстрацией, одобрительно кивнула.
— Оно мудрое, — сказала она. — И благодарное тебе. Ты дал ему смысл жизни.
Неввил покраснел, но было видно, что слова Луны для него много значат.
Драко, регулярно получавший письма из дома, становился всё мрачнее. Отец, по его словам, почти не спал, постоянно разговаривал сам с собой и шарахался от собственной тени. Мать пыталась помочь, но медальон, спрятанный в сейфе, продолжал излучать своё тлетворное влияние, просачиваясь сквозь стены и заклинания.
— Он сказал вчера, что слышит голоса, — тихо говорил Драко, когда они собрались в Комнате Требований. — Что кто-то зовёт его по ночам. И этот кто-то обещает вернуть былое величие, если он откроет сейф и возьмёт медальон в руки.
— Нельзя допустить, чтобы он это сделал, — твёрдо сказал Гарри. — Если медальон окажется у него в руках, он может полностью подчинить его волю.
— Я знаю. — Драко сжал кулаки. — Поэтому нам нужно действовать. Сейчас. Медлить нельзя.
— Тенеуловитель готов, — подтвердил Неввил. — Ему нужно только немного света перед использованием. Часа два под прямыми лучами, и он в полной силе.
— У меня есть знак единорога, — добавил Гарри. — И стабилизатор. Луна?
— Я поговорила с тенями Малфой-мэнора, — ответила она. — Через карту, которую дал Драко. Они рассказали о трёх ловушках: на входе, в коридоре перед сейфом и на самом сейфе. Первую можно обойти, если знать пароль. Вторую — если не наступать на определённые плиты. Третью… третью нужно будет развеять.
— Как?
— Чистым намерением, — просто сказала Луна. — И светом. Тем, что внутри нас.
Гермиона, которая до этого молчала, вдруг подала голос:
— Я иду с вами.
— Гермиона, это опасно, — начал Гарри.
— Я знаю. Но я магглорожденная. Моя магия другого рода, чем у вас. Если медальон попытается атаковать через кровь или происхождение, я могу стать отвлекающим манёвром. — Она посмотрела на них с той решимостью, которую они так ценили в ней. — И потом, вы мои друзья. Я не брошу вас.
Гарри хотел возразить, но Луна остановила его, положив руку на плечо.
— Она права, — сказала Луна. — Её присутствие может быть ключом. Чистота намерения не зависит от крови.
План был готов. Оставалось выбрать ночь.
* * *
Ночь выбрали сами звёзды. Вернее, Луна, посоветовавшись со своими картами и камнями, объявила, что ближайшее новолуние — самое тёмное время месяца — идеально подходит для их миссии.
— Тьма будет на нашей стороне, — объяснила она. — Она скроет нас. А свет, который мы несём внутри, станет ярче.
В назначенную ночь они покинули Хогвартс через потайной ход, о котором знали только старшекурсники и который вёл прямо в Хогсмид. Драко обеспечил им портключи до поместья — небольшие старые монеты, активируемые касанием.
Перемещение было резким, но недолгим. Через мгновение они стояли у кованых ворот Малфой-мэнора. Поместье выглядело мрачным — старый особняк высился на фоне безлунного неба, его окна были тёмными, только в одном, на втором этаже, горел тусклый свет.
— Комната отца, — прошептал Драко. — Он опять не спит.
— Ловушки, — напомнила Луна. — Помните, что я говорила.
Они прошли через ворота (Драко прошептал пароль, и решётка бесшумно отворилась) и двинулись к дому. Неввил нёс Тенеуловитель в специальной сумке, из которой время от времени доносилось тихое шипение — растение реагировало на близость тёмного артефакта.
Внутри особняка было холодно и тихо. Их шаги тонули в толстых коврах, но Луна всё равно шла осторожно, обходя невидимые для остальных опасности. В коридоре перед сейфовой комнатой она остановилась и указала на пол:
— Здесь. Три плиты. Наступать только на те, что с тёмными прожилками. Светлые активируют сигнализацию.
Они перепрыгивали с плиты на плиту, как в странном, опасном танце. Неввил, сжимая в руках сумку с растением, двигался особенно осторожно, боясь уронить свой драгоценный груз.
Наконец они добрались до двери в комнату, где находился сейф. Драко достал ключ — старинный, с гербом Малфоев — и вставил в замочную скважину.
— Последняя ловушка, — прошептал он. — На самом сейфе. Отец говорил, что её накладывал лично…
Он не договорил. Дверь открылась, и они вошли.
Комната была небольшой, без окон. В центре, на постаменте, стоял массивный сейф из тёмного металла. Даже на расстоянии они чувствовали исходящую от него злую, липкую энергию. Тенеуловитель в сумке Неввила зашёлся пронзительным шипением, и мальчик поспешно поставил сумку на пол, открывая её. Растение выпустило длинные, светящиеся усики, которые потянулись к сейфу, но наткнулись на невидимую преграду и остановились.
— Защита, — констатировала Гермиона. — Очень сильная.
Гарри подошёл ближе. Золотая спираль на его руке вспыхнула ярким светом, отозвавшись на близость тьмы. Он положил ладонь на сейф и… замер. В его голове зазвучал голос — шипящий, вкрадчивый, знакомый.
*«Гарри Поттер… снова ты… вечно ты вмешиваешься… но на этот раз я готов… попробуй открыть… попробуй… посмотрим, кто кого…»*
Это был он. Том Риддл. Или его часть, заключённая в медальоне.
— Он знает, что мы здесь, — выдохнул Гарри, отнимая руку. — Он говорит со мной.
— Не слушай, — Луна подошла и встала рядом, взяв его за руку. Её прикосновение было прохладным и успокаивающим. — Он хочет, чтобы ты испугался. Не давай ему этой власти.
Гарри глубоко вздохнул, восстанавливая равновесие.
— Что делать с защитой?
— Я попробую, — неожиданно сказала Гермиона. Она подошла к сейфу и, не касаясь его, начала читать заклинание на латыни — сложное, тягучее, похожее на старинную молитву. Свет от её палочки струился к сейфу, обволакивая его, пытаясь проникнуть внутрь.
Защита дрогнула. На мгновение на поверхности металла появилась трещина, но тут же затянулась обратно, сбросив магию Гермионы, как воду.
— Сильно, — прошептала она, вытирая пот со лба. — Очень сильно. Нужно что-то ещё.
— Чистое намерение, — напомнила Луна. — И свет.
Она подошла к Гарри и взяла его руку с золотой спиралью. Затем позвала Неввила с его Тенеуловителем и Драко. Они встали в круг, держась за руки, и Луна заговорила:
— Мы пришли не ради власти. Не ради выгоды. Мы пришли, чтобы остановить зло, которое мучает невинных. Чтобы вернуть покой тем, кто страдает. Чтобы защитить будущее. Если в нас есть хоть капля света, пусть она соединится сейчас.
Гарри почувствовал, как от его спирали пошло тепло, проникающее в каждого из них через сцепленные руки. Тенеуловитель засветился ярче, его усики снова потянулись к сейфу и на этот раз — пробили защиту. Она лопнула, как мыльный пузырь, рассыпавшись на миллион искр.
Сейф открылся.
Внутри, на бархатной подушке, лежал медальон. Тяжёлый, золотой, с эмблемой Слизерина — змеёй, выполненной изумрудами. От него исходила такая густая тьма, что воздух вокруг, казалось, сгущался, становясь вязким, как смола.
— Быстро, — скомандовал Гарри. — Неввил, твоё растение!
Неввил поднёс Тенеуловитель к медальону. Усики растения впились в металл, и… началось. Тьма из медальона потянулась в растение, а растение светилось всё ярче, поглощая её, перерабатывая, превращая в нейтральную энергию. Это было похоже на борьбу двух сил — древней, злой и молодой, чистой.
Медальон задрожал. Из него донёсся вопль — тот самый голос, что говорил с Гарри, теперь полный боли и ярости.
*«Нет! Вы не можете! Я бессмертен! Я…»*
Голос оборвался. Тенеуловитель вспыхнул в последний раз и… засиял ровным, тёплым, золотистым светом. Медальон на подушке больше не излучал тьму. Он был просто старым, красивым украшением. Пустым.
Неввил бережно поднял растение. Оно выглядело уставшим, но счастливым — его листья подрагивали, издавая тихую, мелодичную трель.
— Оно справилось, — прошептал он с благоговением. — Оно поглотило часть души.
Гарри взял медальон в руки. Тот был холодным и тяжёлым, но ничего больше. Знак единорога на его руке мигнул в последний раз и погас, выполнив свою задачу.
— Что нам с ним делать? — спросил Драко, глядя на бывший хоррукрус.
— Оставим здесь, — решил Гарри. — Пусть твой отец видит, что угроза миновала. Это поможет ему успокоиться. А медальон теперь просто фамильная реликвия. Безопасная.
Драко кивнул, и в его глазах впервые за долгое время появилось что-то похожее на облегчение.
— Спасибо, — сказал он тихо. — Всем вам. Я… я никогда не забуду.
— Ты бы сделал то же для нас, — ответил Гарри. — Мы друзья. Так и должно быть.
Они покинули Малфой-мэнор так же незаметно, как и вошли. Портключи перенесли их обратно в Хогвартс, и они растворились в ночи, оставив позади ещё одну побеждённую тьму.
В Комнате Требований их ждал горячий чай и мягкие кресла. Тенеуловитель поставили на самое светлое место, и он благодарно шелестел листьями, переваривая поглощённую энергию.
— Мы сделали это, — выдохнула Гермиона, падая в кресло. — Мы действительно сделали это.
— Один есть, — напомнил Гарри. — Осталось… сколько? Шесть? Если Риддл создал семь частей.
— Но теперь мы знаем, как с ними бороться, — сказала Луна. — У нас есть Тенеуловитель. И есть мы. Вместе.
Гарри посмотрел на неё. Она сидела в своём любимом кресле, поджав ноги, и улыбалась ему той самой улыбкой, от которой у него таяло сердце. Свет от камина играл на её лице, делая его ещё прекраснее.
— Ты устала? — спросил он.
— Немного. Но это хорошая усталость. — Она зевнула, прикрывая рот ладошкой. — Пойдём спать? Завтра уроки.
— Пойдём.
Они вышли из Комнаты, и Гарри, как всегда, провёл её до дверей спальни девочек. Они остановились в пустом коридоре, и Луна вдруг обняла его, прижимаясь крепко-крепко.
— Я так рада, что ты есть, — прошептала она. — Что мы есть.
— Я тоже, — ответил он, гладя её по спине. — Спокойной ночи, моя Луна.
— Спокойной ночи, мой Гарри.
Она поцеловала его — быстро, легко, но в этом поцелуе было всё: и усталость, и радость, и благодарность, и обещание завтрашнего дня. Потом исчезла за дверью.
Гарри постоял ещё немного, глядя на закрытую дверь и чувствуя, как сердце переполняет тепло. Потом улыбнулся и пошёл к себе.
За окном занимался рассвет. Новый день начинался. И они были готовы ко всему, что он принесёт. Вместе.
### **Глава 36: Оттепель**
После уничтожения медальона в отношениях между факультетами произошли странные, едва заметные изменения. Слизеринцы, всегда державшиеся особняком, стали чуть менее враждебны к когтевранцам. Драко, теперь открыто общавшийся с Гарри и его друзьями, служил живым мостом между двумя мирами, и постепенно другие слизеринцы начали присматриваться к этой странной компании, в которой хаффлпаффцы и когтевранцы мирно соседствовали с их деканом.
— Забавно, как всё меняется, — заметил однажды Неввил, когда они сидели в библиотеке. — Раньше я боялся даже проходить мимо стола Слизерина. А теперь мы с Теодором Ноттом обсуждаем свойства кактусов. Он, оказывается, тоже любит растения.
— Теодор Нотт? — удивилась Гермиона. — Сын того самого Нотта, который был ближайшим соратником…
— Да, того самого. — Неввил пожал плечами. — Но он сам по себе неплохой парень. Просто у него был плохой отец. Как у многих из нас, если подумать.
Гермиона задумалась. В последнее время её жёсткие категоричные суждения о людях начали смягчаться. Общение с Луной, которая видела в каждом что-то хорошее, и с Драко, который оказался совсем не таким, каким казался, делало своё дело.
— Наверное, ты прав, — признала она. — Люди сложнее, чем их происхождение.
— Именно, — кивнул Гарри. — Мы все сложнее.
Эти перемены не могли не привлечь внимание преподавателей. Профессор Макгонагалл, наблюдавшая за новым альянсом с подозрением, однажды остановила Гарри в коридоре.
— Мистер Поттер, — сказала она, и в её голосе звучало любопытство, смешанное с одобрением. — Я не могла не заметить, что вы и ваши друзья… как бы это сказать… наводите мосты.
— Мы просто общаемся, профессор, — осторожно ответил Гарри.
— Общаетесь, — повторила она. — Знаете, я преподаю в Хогвартсе больше тридцати лет. И за всё это время не видела, чтобы когтевранец, слизеринец, хаффлпаффка и гриффиндорка так мирно сидели за одним столом. Это… необычно.
— Наверное, времена меняются, профессор.
Макгонагалл посмотрела на него долгим, изучающим взглядом.
— Возможно, — сказала она наконец. — И возможно, это к лучшему. Продолжайте в том же духе, мистер Поттер. Только не попадайтесь Филчу.
Она удалилась, оставив Гарри в лёгком недоумении. Похвала от Макгонагалл — это было что-то новенькое.
Снейп тоже изменился. Не кардинально, но заметно. На уроках зельеварения он больше не смотрел на Гарри с привычной неприязнью. Иногда в его взгляде даже мелькало нечто, отдалённо напоминающее одобрение. Особенно когда Гарри демонстрировал глубокое понимание процессов, выходящее далеко за рамки учебника.
— Ваше эссе о взаимодействии лунного камня и серебряной пыльцы, Поттер, — сказал он однажды, возвращая работу. — Нестандартный подход. И, что удивительно, верный с теоретической точки зрения. Откуда у вас такие знания?
— Я много читал летом, профессор. В фамильной библиотеке.
— В фамильной библиотеке, — повторил Снейп, и в его глазах мелькнуло что-то похожее на уважение. — Похвально. Продолжайте в том же духе. И передайте мисс Лавгуд, что её анализ свойств лунника в том же эссе был… точен.
Гарри передал. Луна улыбнулась и сказала:
— Он учится. Медленно, но учится. Его аура становится теплее, когда он говорит о тебе.
— Ты видишь его ауру?
— Иногда. Она была очень тёмной, с колючками. Теперь колючек меньше. И появился зелёный оттенок — цвет роста.
Гарри только покачал головой. Иногда ему казалось, что Луна видит мир совсем иначе, чем все остальные. И это было прекрасно.
* * *
В середине октября случилось событие, которое заставило их отложить все мысли о хоррукрусах и сосредоточиться на чём-то более приятном. В Хогвартс пришло приглашение на Турнир трёх волшебников.
— Это же в этом году? — ахнула Гермиона, когда Дамблдор объявил новость за ужином. — Я думала, его отменили навсегда из-за высокой смертности!
— Видимо, решили возродить, — пожал плечами Драко. — Мой отец говорил, что министерство настаивает на "укреплении международных связей".
— Кубок огня, — задумчиво произнесла Луна. — Он красивый. В нём живут синие искры, похожие на звёзды, упавшие в огонь.
— Ты видела Кубок огня? — удивился Неввил.
— Нет, но папа писал о нём в "Придире". Однажды к ним приходил человек, который утверждал, что он — воплощение Кубка в человеческом обличье. Папа взял у него интервью. Оказалось, он просто пьяный маг с голубыми искрами в волосах, но история была красивая.
Все рассмеялись. С Луной никогда не было скучно.
Новость о Турнире всколыхнула школу. Все только и говорили о том, кто будет участвовать, какие будут испытания и приедет ли в Хогвартс кто-то интересный из других школ. Даже вечные распри между факультетами на время утихли — всех объединило общее возбуждение.
Но Гарри, хотя и разделял общий интерес, думал о другом. Турнир означал, что в замке появится много посторонних. А это, в свою очередь, означало, что поиски оставшихся хоррукрусов могут осложниться. С другой стороны, суета и внимание, прикованное к чемпионам, могли стать отличным прикрытием.
— Нам нужно быть осторожнее, — сказал он друзьям на очередной встрече в Комнате Требований. — Слишком много новых лиц. Кто знает, может, среди гостей будут те, кто ищет то же, что и мы.
— Или те, кто захочет нам помешать, — добавил Драко мрачно. — Мой отец говорил, что некоторые наши… родственники по чистоте крови… очень заинтересованы в том, чтобы хоррукрусы остались нетронутыми.
— Пусть только попробуют, — фыркнула Гермиона. — Мы справились с двумя. Справимся и с остальными.
— Главное — не торопиться, — сказал Гарри. — И не терять друг друга из виду.
Луна, сидевшая рядом, взяла его за руку.
— Мы не потеряемся, — уверенно сказала она. — Мы слишком крепко связаны. Даже если нас разбросает по разным углам, мы всегда найдём дорогу друг к другу.
Гарри посмотрел на неё, на её серьёзное лицо, на светлые волосы, в которых запутались серебристые нити от венка, и почувствовал, как внутри разливается тепло. Рядом с ней любые опасности казались преодолимыми. Рядом с ней он был сильнее, чем когда-либо.
— Всегда, — эхом отозвался он. — Найдём дорогу друг к другу.
* * *
В конце октября, за неделю до приезда гостей из Дурмстранга и Шармбатона, Гарри и Луна сидели под своей яблоней. Было холодно, но они укутались в тёплые мантии и прижались друг к другу, согреваясь общим теплом. Дерево уже сбросило листья, и его голые ветви тянулись к серому небу, но в этом тоже была своя красота — строгая, графичная.
— Смотри, — сказала Луна, показывая вверх. — Облака сегодня похожи на спящих драконов. Вон тот, с длинным хвостом, — это, наверное, венгерская хвосторога. А тот, поменьше, — шведский тупорылый.
Гарри улыбнулся, глядя на облака. С ней даже обычное небо превращалось в волшебную сказку.
— А вон то, — показал он на пушистое облачко, — похоже на мозгошмыга, который потерял свой хвост.
— Мозгошмыги не теряют хвосты, — серьёзно поправила Луна. — Они их отращивают заново, если нужно. Но это облако действительно на него похоже. Наверное, он просто спит.
Они замолчали, глядя на небо. Ветер шевелил траву у их ног, где-то вдалеке кричали птицы, готовясь к отлёту на юг. Но здесь, под яблоней, было тихо и спокойно.
— Гарри, — вдруг сказала Луна. — Я хочу тебе кое-что сказать. Важное.
Он повернулся к ней, чувствуя, как сердце начинает биться чаще.
— Я слушаю.
— Ты знаешь, что я тебя люблю. — Она смотрела прямо на него, не отводя взгляда. — Но я хочу, чтобы ты знал ещё кое-что. Я верю в тебя. Не просто как в человека, который может победить Тёмного Лорда или найти все хоррукрусы. Я верю в тебя как в того, кто делает мир лучше просто тем, что он есть. Твоя доброта, твоя честность, твоя готовность защищать тех, кто слабее — это самое сильное оружие. Сильнее любой магии.
У Гарри перехватило дыхание. Он смотрел на неё, и в её серебристых глазах отражалось серое небо, но ему казалось, что он видит в них целую вселенную.
— Луна… я…
— Не надо ничего говорить, — перебила она мягко. — Просто знай. И помни, когда станет трудно. Ты не один. И ты — самый лучший человек, которого я знаю.
Она поцеловала его — долгим, нежным поцелуем, в котором не было страсти, но была бесконечная нежность и благодарность. И Гарри понял, что эти слова, этот взгляд, этот поцелуй он запомнит на всю жизнь. Как самое важное признание, которое когда-либо получал.
Когда они оторвались друг от друга, на небе показалось солнце, пробившееся сквозь тучи. Его лучи осветили яблоню, их лица, мокрую траву, и мир вдруг стал ярче, теплее, добрее.
— Спасибо, — прошептал Гарри. — За то, что ты есть.
— Спасибо тебе, — ответила она. — За то, что ты есть у меня.
Они сидели под яблоней до самого вечера, говорили, молчали, смотрели на проплывающие облака. А когда стемнело и пора было возвращаться в замок, Гарри понял одну простую вещь: всё, что они делают, все их приключения, все опасности — всё это имеет смысл только потому, что рядом есть она. Луна. Его серебристый свет в самой тёмной ночи.
И с этим знанием он был готов ко всему. К Турниру, к хоррукрусам, к любым испытаниям, которые приготовила им судьба. Потому что они были вместе. А значит, всё будет хорошо.
### **Глава 37: Огни в ноябре**
Ноябрь обрушился на Хогвартс вместе с первым снегом и прибытием гостей. Дурмстранг во главе с Каркаровым произвёл фурор своим появлением из озера, а Шармбатон с мадам Максим — не меньший, когда их экипаж, запряжённый летающими лошадьми, приземлился на поле перед замком. Школа гудела, как растревоженный улей, и даже вечные скептики из Слизерина с интересом поглядывали на иностранных гостей.
Гарри, наблюдавший за прибытием с верхней галереи вместе с Луной, невольно залюбовался грациозностью учениц Шармбатона. Их голубые шёлковые мантии струились на ветру, а синхронные движения напоминали танец.
— Красиво, — заметил он.
— Очень, — согласилась Луна. — У них в волосах вплетены звёздные нити. Такие же, как у меня, только голубые. Наверное, это модно в этом сезоне.
Гарри присмотрелся. Действительно, в волосах некоторых девушек мерцали крошечные голубые искры.
— Откуда ты знаешь?
— Я чувствую магию, — просто ответила она. — А звёздные нити пахнут космосом. Немного холодно, но приятно.
Драко, стоявший рядом, фыркнул.
— Только ты, Лавгуд, можешь определить моду по запаху.
— Ты просто не нюхал звёзды, — невозмутимо парировала она. — У них очень тонкий аромат.
Вечером состоялся пир в честь открытия Турнира. Большой зал был украшен с небывалой пышностью: флаги трёх школ свисали с потолка, огромный Кубок огня стоял в центре на специальном постаменте, испуская мерцающее синее пламя. Ученики перешёптывались, гадая, кто бросит свои имена.
Гарри сидел между Луной и Неввилом, с интересом наблюдая за происходящим. Его не покидало странное предчувствие — что этот Турнир принесёт не только развлечения, но и новые испытания. Однако он старался не думать о плохом, наслаждаясь моментом.
Когда Дамблдор объявил, что возрастной барьер не пропустит желающих младше семнадцати, по залу пронёсся разочарованный вздох. Многие старшекурсники, однако, с вызовом посмотрели на Кубок, явно намереваясь попытать счастья.
— Интересно, кто станет чемпионом от Хогвартса, — задумчиво произнёс Неввил. — Наверное, Диггори. Он умелый и сильный.
— Или Эйнджелина Джонсон, — добавила Гермиона. — Она отличный игрок в квиддич и заклинания у неё мощные.
— Посмотрим, — уклончиво ответил Гарри.
Вечером, когда все разошлись по гостиным, Гарри и Луна задержались в коридоре у входа в башню Когтеврана. За окнами падал снег, крупными хлопьями укрывая землю. В свете факелов он казался волшебным, искрящимся.
— Красиво, — прошептала Луна, глядя на снегопад. — Снежинки сегодня особенные. Они пахнут мятой и обещаниями.
Гарри обнял её, прижимая к себе.
— Ты замёрзла?
— Немного. Но в твоих объятиях тепло.
Они стояли так, глядя на снег, и Гарри думал о том, как странно устроена жизнь. Ещё год назад он был одиноким мальчиком, не знающим, что такое дом и семья. А теперь у него было всё: друзья, любимая, родовое поместье, миссия. И даже тени прошлого, которые ещё маячили на горизонте, не казались такими уж страшными.
— О чём ты думаешь? — спросила Луна, поднимая голову.
— О том, как мне повезло, — честно ответил он. — Что я встретил тебя. Что мы вместе.
— Это не везение, — улыбнулась она. — Это судьба. Звёзды так сложились.
— Звёзды?
— Конечно. В ночь моего рождения луна была особенно яркой. А в твою — особенно тёмной, без единого просвета. Мы должны были встретиться, чтобы уравновесить друг друга. Тьма и свет. Луна и ночь.
Гарри рассмеялся.
— Ты самая удивительная девочка на свете, Луна Лавгуд.
— Я знаю, — серьёзно ответила она. — И ты самый удивительный мальчик.
Они поцеловались под падающим снегом, и этот поцелуй был таким же лёгким и холодным, как снежинки, но в то же время согревающим, как огонь в камине.
* * *
На следующий день после объявления чемпионов (им оказался Седрик Диггори от Хогвартса, Флёр Делакур от Шармбатона и Виктор Крам от Дурмстранга) Гарри получил письмо из дома. Тинки писал, что в саду всё хорошо, старый дуб растёт, защита укрепляется, и что все портреты передают ему привет и ждут на каникулы.
Но внизу письма была приписка, которая заставила его насторожиться:
*"Мастер Гарри, Тинки хотел сказать, что в последнее время в саду появляются странные следы. Не звериные, а какие-то… магические. Тинки проверял защиту — она крепкая, но Тинки всё равно волнуется. Может, мастер Гарри знает, кто это мог быть?"*
Он показал письмо Луне.
— Странные следы, — задумчиво произнесла она. — Может, кто-то ищет то, что спрятано в дупле?
— Диадему? — Гарри нахмурился. — Но кто знает о ней? Только мы и портреты.
— И тот, кто изучал историю рода Поттер, — добавила Луна. — Или тот, кто чувствует древние артефакты, как я чувствую магию.
— Ты думаешь, это связано с хоррукрусами?
— Не знаю. Но нам нужно быть осторожнее. Может, стоит перенести диадему в другое место?
Гарри задумался. В дупле старого дуба, под защитой, которую они создали вместе с Неввилом, диадема была в безопасности. Но если кто-то ищет её, значит, защиту нужно усиливать.
— Напишу Тинки, — решил он. — Попрошу его добавить ещё один слой защиты. И буду думать, что делать дальше.
Луна кивнула, но в её глазах читалось беспокойство. Гарри обнял её, чувствуя, что она переживает за него, за их тайны, за их будущее.
— Всё будет хорошо, — прошептал он. — Мы справимся. Всегда справлялись.
— Я знаю, — ответила она. — Просто… иногда мне кажется, что тьма слишком густая. И даже мой свет не может её разогнать.
— Твой свет — самый сильный, — возразил он. — Потому что он идёт от сердца. И потому что он мой.
Она улыбнулась, и тревога в её глазах немного рассеялась.
— Ты прав. Мы справимся. Вместе.
* * *
Первое испытание Турнира состоялось в конце ноября. Чемпионы должны были пройти через полосу препятствий и забрать золотое яйцо у дракона. Зрелище было захватывающим и пугающим одновременно. Гарри, наблюдавший за соревнованиями вместе с друзьями, невольно восхищался мужеством участников.
Седрик Диггори справился блестяще, обойдя дракона с помощью трансфигурации камня в лабрадора. Флёр использовала чары усыпления, но дракон проснулся раньше времени и чуть не подпалил ей юбку. Крам просто ослепил дракона заклинанием и схватил яйцо, но при этом раздавил несколько настоящих яиц, что вызвало негодование защитников животных.
— Драконы такие красивые, — мечтательно сказала Луна, глядя на разъярённую венгерскую хвосторогу. — Жаль, что их используют для таких соревнований.
— Они опасны, — возразил Неввил. — Их нельзя просто так выпустить на волю.
— Можно договориться, — уверенно сказала Луна. — С любым существом можно договориться, если найти правильный язык.
Гарри вспомнил стража в трубах и улыбнулся.
— Она права. Мы уже договаривались. И у нас получилось.
После испытания они задержались на трибунах, наблюдая, как уводят драконов. Луна вдруг напряглась и посмотрела в сторону леса.
— Там кто-то есть, — тихо сказала она. — Смотрит на нас.
Гарри обернулся, но никого не увидел. Только тени деревьев да падающий снег.
— Кто?
— Не знаю. Но взгляд был тёмный. И очень внимательный. — Луна поёжилась. — Пойдём отсюда.
Они быстро направились к замку, и Гарри всю дорогу чувствовал на спине чей-то невидимый взгляд. Но когда оборачивался — никого не было.
Вечером, сидя в Комнате Требований, они обсуждали это происшествие.
— Может, показалось? — предположила Гермиона. — После такого зрелища у любого нервы сдадут.
— Луне не кажется, — твёрдо сказал Гарри. — Она видит то, что другие не видят.
— И чувствует, — добавила Луна. — Этот взгляд был… холодный. Как у медальона, только слабее. Как будто кто-то изучает нас, но боится подойти ближе.
— Ещё один хоррукрус? — насторожился Неввил.
— Или тот, кто их ищет, — мрачно сказал Драко. — Мой отец говорил, что у Того-Кого-нельзя-называть есть последователи, которые не оставили надежду на его возвращение. Они могут искать его… якоря.
— Значит, нужно быть ещё осторожнее, — резюмировал Гарри. — И не высовываться без необходимости.
— Легко сказать, — вздохнула Гермиона. — У нас уроки, Турнир, куча народу в замке. Как тут не высовываться?
— Будем держаться вместе, — сказала Луна. — Вместе мы сильнее. И светлее.
Она посмотрела на Гарри, и он кивнул.
— Вместе, — повторил он. — Всегда вместе.
* * *
Декабрь принёс с собой Рождество и долгожданные каникулы. Гарри решил остаться в Хогвартсе — во-первых, чтобы не пропустить второе испытание, во-вторых, чтобы быть рядом с Луной, которая тоже оставалась. Неввил уехал к бабушке, Гермиона — к родителям, Драко — домой, к постепенно приходящему в себя отцу.
Рождественское утро выдалось ясным и морозным. Гарри проснулся от солнечного света, отражающегося от снега, и обнаружил у кровати небольшую горку подарков. Среди них была знакомая коробочка, перевязанная серебристой лентой.
Он открыл её дрожащими руками. Внутри лежал маленький стеклянный шарик, внутри которого кружился настоящий снегопад над крошечной яблоней. И записка:
*«Чтобы ты всегда помнил нашу яблоню, даже когда мы далеко. С Рождеством, мой Гарри. Твоя Луна».*
Он долго крутил шарик в руках, наблюдая, как снежинки падают на игрушечное деревце. Тепло разливалось в груди, и он улыбался, как ребёнок, получивший самое заветное желание.
Остальные подарки были тоже приятными: от Неввила — редкий кактус в горшочке ("он поёт, если на него дуть"), от Гермионы — книга по усовершенствованной трансфигурации, от Драко — дорогой набор перьев для письма с гербом Малфоев (и записка: "не подумай ничего плохого, это просто перья"), от Тинки, Пузыря и Торри — огромная коробка домашнего печенья.
Но самым ценным был тот самый шарик с яблоней.
После завтрака он встретился с Луной в библиотеке. Она сидела у окна, закутанная в тёплый шарф, и читала какую-то странную книгу в обложке из бересты.
— Спасибо, — сказал Гарри, садясь рядом и показывая шарик. — Это самое красивое, что я получал.
— Я рада, — улыбнулась она. — Я долго искала такой. Папа помог. Он знает одного мастера в Косом переулке, который делает такие штуки из воспоминаний.
— Из воспоминаний?
— Ну да. Там внутри — наша яблоня такой, какой я её запомнила в тот день, когда ты надел мой венок. Мастер говорит, что такие шарики хранят не только изображение, но и чувства. Если долго смотреть, можно вспомнить всё, что ты чувствовал в тот момент.
Гарри поднёс шарик к глазам. Действительно, когда он смотрел на него, ему казалось, что он снова чувствует её руку в своей, её поцелуй, тёплый ветер и запах яблок.
— Это волшебно, — прошептал он.
— Это наша магия, — поправила Луна. — Наша общая.
Они просидели в библиотеке до обеда, читая, переглядываясь, иногда обмениваясь короткими фразами. А вечером, когда наступили сумерки, пошли гулять к замёрзшему озеру.
Снег скрипел под ногами, воздух был прозрачным и холодным, а над головой зажигались первые звёзды. Луна взяла Гарри за руку, и они шли молча, наслаждаясь тишиной и друг другом.
— Знаешь, о чём я мечтаю? — вдруг спросила она.
— О чём?
— О том, чтобы когда-нибудь у нас был свой дом. Не такой большой, как Мэнор. Маленький, уютный. С садом, где растут лунные цветы. И с яблоней, под которой мы могли бы сидеть и смотреть на звёзды.
Гарри остановился и повернулся к ней. В свете луны её лицо казалось нереальным, сотканным из света и тени.
— У нас будет такой дом, — твёрдо сказал он. — Обязательно будет. Я построю его для тебя. Или куплю. Или выпрошу у магии. Но он у нас будет.
Луна улыбнулась и прижалась к нему.
— Я знаю. Потому что с тобой всё возможно.
Они стояли на берегу замёрзшего озера, обнявшись, глядя на звёзды, и им казалось, что весь мир принадлежит им. И может, так оно и было. Потому что, когда двое по-настоящему любят друг друга, для них нет ничего невозможного.
С Рождеством, Хогвартс. С новым счастьем, Гарри и Луна.
Продолжение
### **Глава 38: Синие круги подо льдом**
Январь в Хогвартсе всегда начинался одинаково: с хруста снега под ногами, с промёрзших до звона окон и с ощущения, будто замок после праздничной передышки вновь втягивает в себя сотни голосов, шагов и забот. Но в этот раз в привычном ритме чувствовалось что-то ещё — сдержанное ожидание. Турнир Трёх Волшебников, до недавнего времени казавшийся красивым и далёким зрелищем, теперь тянулся через всю зиму, как натянутая серебряная нить.
Гарри сидел у окна в библиотеке и смотрел не столько в книгу, сколько на чёрное озеро, застывшее под тонкой, но ещё не надёжной коркой льда. На поверхности лежал снег, а под ним, если вглядеться достаточно долго, будто бы дрожал тёмный свет.
— Ты опять смотришь вниз так, словно собираешься вступить в переговоры с озером, — заметила Гермиона, ставя на стол сразу три тяжёлых тома.
— Не с озером, — машинально отозвался Гарри. — С задачей.
— Это уже почти одно и то же, — пробормотала она и села напротив.
Луна сидела рядом с Гарри, поджав под себя ноги на широком подоконнике, и перелистывала книгу о магических водорослях. Её пальцы скользили по страницам легко, почти ласково, словно она читала не текст, а чьё-то тихое дыхание.
— Озеро сегодня неспокойное, — сказала она, не поднимая глаз. — Подо льдом ходят круглые мысли. Как синие круги от брошенного камня.
— Очень обнадёживающе, — вздохнул Неввил, который как раз подошёл со стопкой конспектов по травологии. — Я надеялся, что второе испытание будет про что-нибудь более... сухое.
— Если бы испытания были сухими, это был бы не Турнир, — заметил Гарри.
Драко, устроившийся в кресле чуть поодаль с видом человека, который здесь вовсе не сидит, а просто случайно оказался среди них по недоразумению судьбы, фыркнул.
— Министерство никогда не упустит возможности устроить опасность под видом традиции. Чем мокрее, холоднее и бессмысленнее, тем торжественнее это назовут.
Гермиона подняла голову от книги.
— Ты сегодня необычайно меток в формулировках.
— Я стараюсь расти, Грейнджер.
Гарри невольно улыбнулся, но улыбка быстро исчезла. Седрик Диггори, которого он за последние недели узнал лучше, чем ожидал, так и не сумел разгадать загадку золотого яйца до конца. Флёр делала вид, что у неё всё под контролем, но при встречах её взгляд становился всё более напряжённым. Крам, наоборот, молчал и тренировался с мрачным упорством. А Гарри, который не был чемпионом и потому не должен был бы вмешиваться, всё равно не мог остаться в стороне. Не тогда, когда видел, насколько опасным может стать турнир. Не тогда, когда ощущал странную дрожь в магии замка всякий раз, когда речь заходила о втором испытании.
Накануне вечером Седрик сам нашёл его у выхода из Большого зала.
— Поттер, — немного смущённо начал он. — Слушай... ты умеешь думать о таких вещах иначе, чем большинство. И Лавгуд тоже. Я не прошу нарушать правила. Но... если у вас есть идеи по поводу яйца, я был бы признателен.
Сейчас золотое яйцо лежало на столе, завёрнутое в шарф Неввила — чтобы не привлекать внимания слишком явно. Они открывали его уже несколько раз, в том числе под водой в ванной старост, где Диггори, покраснев до корней волос, слушал хоровое бормотание русалок и потом безуспешно пытался пересказать его человеческими словами.
— «Ищи, что потеряно, под чёрной гладью», — медленно произнесла Гермиона, сверяясь с заметками. — «Верни до срока, иначе останется у них навеки». Это всё ещё больше похоже на шантаж, чем на соревнование.
— С русалками всегда так, — задумчиво сказала Луна. — Они любят звучать так, словно всё вокруг древнее пророчество. Хотя иногда речь просто о том, чтобы вовремя нырнуть и не спорить с водорослями.
— Удивительная мысль, — пробормотал Драко. — Я обязательно вышью её на подушке.
— Вышей, — мирно согласилась Луна. — Подушке пойдёт.
Неввил хмыкнул в кулак.
Гарри наконец отвёл взгляд от озера и подтянул к себе тетрадь. На полях уже теснились расчёты, схемы чар и пометки по зельям. За последние недели он успел перебрать почти всё, что приходило в голову: жабросли, пузыреголовое заклинание, согревающие составы, укрепляющие дыхание микстуры, амулеты стабилизации магии под водой. Часть идей он отмёл как слишком рискованные, часть как непрактичные.
Ему нравилась сама задача — сложная, многослойная, требующая не только знаний, но и умения сопоставлять их. Но рядом с интеллектуальным азартом всё настойчивее росло беспокойство.
Он чувствовал его почти физически.
Не только из-за Турнира.
За каникулы он получил ещё два письма из Мэнора. В одном Тинки бодро заверял, что защита усилена, а странных следов в саду стало меньше. Во втором, уже куда более осторожном по тону, сообщалось, что старый дуб иногда «шепчет в землю слишком тревожно», а один из портретов прадедов уверен, что кто-то несколько раз пытался прощупать внешнюю границу владений сложным поисковым заклинанием.
Гарри никому, кроме Луны и Неввила, об этом пока не сказал. Да и им — не всё.
Он не хотел, чтобы друзья начали воспринимать любую странность как прямую угрозу. Но сам перестал верить в случайности.
— Ты опять ушёл куда-то глубоко, — тихо заметила Луна.
Он повернул голову. Она смотрела на него спокойно, ясно, без малейшего нажима. Просто отмечала факт.
— Думаю, — признался он.
— Я знаю. Просто напоминаю, что иногда полезно всплывать.
Его губы дрогнули.
— Хорошо. Всплываю.
Она легко коснулась его рукава кончиками пальцев — так коротко, что никто посторонний и внимания бы не обратил. Но для него этого было достаточно, чтобы внутреннее напряжение немного отпустило.
Гарри расправил плечи и вернулся к записи.
— Если исходить из текста загадки, — сказал он, — чемпионам придётся не просто нырнуть. Им нужно будет продержаться под водой достаточно долго, чтобы найти то, что спрятано, и вернуть это наверх. Значит, ключ не только в дыхании, но и в устойчивости к холоду, давлению, дезориентации и возможным помехам со стороны обитателей озера.
— Русалки не любят, когда в их владения врываются без уважения, — заметила Луна. — Но если их заранее не злить, они могут просто смотреть. Иногда даже с любопытством.
— Ты говоришь так, будто уже брала у них интервью, — сказала Гермиона.
— Нет. Но я однажды очень долго слушала озеро. Вода запоминает манеры.
— Это, — тихо проговорил Гарри, — вообще-то полезно.
Он поднял голову. В его глазах загорелся знакомый исследовательский огонь.
— Если не только магия, но и поведение имеет значение, то одним из лучших решений будет не грубая атака на среду, а адаптация к ней. Значит, чемпионам нужны не просто чары. Им нужно что-то, что позволит встроиться в воду, а не бороться с ней каждую секунду.
— Жабросли, — одновременно сказали Гермиона и Драко.
— Или их усовершенствованный вариант, — добавил Гарри. — В комбинации с согревающим зельем. И, возможно, с артефактной подпиткой на короткое время.
— Ты опять думаешь про артефакты, — Неввил посмотрел на него с лёгкой тревогой. — Только не пытайся срочно мастерить что-то большое. Ты сам говорил, что под водой ошибки стоят особенно дорого.
— Не буду, — сразу ответил Гарри. — Ничего большого. Максимум — вспомогательный контур. И то не для передачи чемпионам, а чтобы проверить теорию.
Он действительно старался держать слово. Интерес к артефакторике не ослабевал, но после нескольких собственных опытов Гарри слишком хорошо понял, что спешка в таких вещах опасна. Магия предметов требовала не только знаний, но и терпения — почти такого же, как хорошие зелья. Иногда даже большего.
Последнее, что он сделал, был крошечный согревающий брелок для Луны — тонкий серебристый листочек с лунным камнем в центре. Он не творил чудес и не держал тепло часами, но не давал мёрзнуть пальцам на ветру. Луна, конечно, сказала, что ей нравится не столько сам брелок, сколько то, что Гарри долго выбирал для него камень, перебирая десяток коробочек и советуясь с портретом одной из прабабушек в Мэноре.
Он тогда покраснел так сильно, что Тинки потом целый вечер ходил с умилённым видом и предлагал мастеру Гарри чай с мятой.
— Поттер.
Все обернулись.
У их стола стоял Седрик Диггори — высокий, немного усталый, но собранный. На нём ещё оставался след от недавней тренировки: влажные волосы и покрасневшие от холода пальцы.
— Извини, что прерываю, — сказал он. — Я не вовремя?
— Если принёс новые сведения по яйцу, то очень вовремя, — ответил Гарри.
Седрик криво усмехнулся и опустил на стол листок пергамента.
— Я говорил с русалкой. Ну... насколько можно назвать это разговором. Она не сказала почти ничего прямо, но повторяла слово, которое я не смог понять. Что-то вроде «марнесс» или «марас».
Луна сразу подняла голову.
— Это не слово. Это оттенок песни. Они, наверное, имели в виду тёплое течение у западных скал. Там под водой не так холодно, и течение само выталкивает вверх. Если они спрячут пленников там, это будет значить, что испытание не только на смелость, но и на внимательность.
Седрик моргнул.
— Ты... откуда знаешь?
— Русалки любят называть места не названиями, а настроениями, — объяснила Луна так естественно, словно рассказывала о погоде. — «Марес» — это почти всегда про мягкую глубину, где вода не злится.
Гермиона быстро схватила перо.
— Я это записываю. Не смотри на меня так, Диггори. Меня уже давно перестали удивлять такие вещи.
— Меня тоже, — признался Седрик. — Хотя иногда я всё ещё не успеваю привыкнуть.
Гарри взял пергамент, пробежал его глазами и кивнул.
— Тогда тебе нужно искать не просто в любой точке озера. Ищи место, где под водой тихо, несмотря на глубину. И продумай способ не только дышать, но и двигаться без лишней траты сил. В холодной воде паника и поспешность сожрут половину времени.
Седрик внимательно слушал. В этом и заключалось одно из его главных достоинств: он умел не спорить с полезными советами из одной только гордости.
— Спасибо, — сказал он серьёзно. — Я подумаю. И... Поттер, ты мог бы посмотреть один мой вариант? Не сейчас. После ужина. Я пытаюсь совместить пузыреголовое заклинание с удерживающим контуром, но оно распадается через пять минут.
— Посмотрю, — согласился Гарри.
Когда Седрик ушёл, Драко задумчиво протянул:
— Интересное у нас положение. Поттер не чемпион, но ведёт себя так, словно тайно руководит половиной турнира.
— Я никем не руковожу, — спокойно сказал Гарри. — Просто не люблю, когда люди идут в опасность вслепую.
— Это и называется руководить по-человечески, — пожала плечами Гермиона.
Луна закрыла книгу и посмотрела на него с мягкой серьёзностью.
— А ещё это называется быть собой.
Он ничего не ответил.
Только на мгновение накрыл её ладонь своей.
* * *
В тот вечер вместо обычной дороги в Комнату Требований Гарри свернул в подземелья.
Ему нужен был кабинет Снейпа.
Он долго колебался, идти ли вообще. Отношения между ними за эти годы изменились заметно, но всё ещё держались на тонком, негласном равновесии. Снейп не был ласковым наставником и явно не собирался им становиться. Однако всё реже смотрел на Гарри как на раздражающее напоминание о прошлом и всё чаще — как на ученика, за которым стоит наблюдать всерьёз.
На прошлой неделе, когда они готовили сложный антидот с переменным нагревом, Снейп, проходя мимо его котла, бросил лишь короткое: «Правильно».
Для любого другого это слово ничего бы не значило.
Для Гарри оно было почти событием.
Он постучал.
— Войдите, если жизнь вам не дорога, — донеслось из-за двери.
Гарри толкнул её и вошёл.
Кабинет и смежная лаборатория были полны знакомого полумрака, отблесков огня под котлами и запахов, которые для постороннего, вероятно, слились бы в неразборчивую горечь. Для Гарри же они раскладывались на отдельные ноты: сушёная полынь, свежий асфодель, настойка бадьяна, что-то острое и минеральное от толчёных раковин.
Снейп стоял у дальнего стола и как раз процеживал через тонкую серебряную сетку густой тёмно-синий состав.
— Если вы пришли с вопросом о домашнем эссе, мистер Поттер, то вынужден вас разочаровать: я ещё не настолько стар, чтобы развлекать себя повторением очевидного.
— Я пришёл не из-за эссе, профессор.
Снейп поднял голову. Их взгляды встретились.
— Уже интереснее. Говорите.
Гарри подошёл ближе, чувствуя, как в груди знакомо собирается сосредоточенность. Со Снейпом невозможно было юлить слишком долго — он почти всегда чуял неуверенность.
— Я хотел спросить о составах для длительного пребывания под водой, — сказал он. — Не для себя. Теоретически.
Снейп изогнул бровь.
— «Теоретически» в январе, на фоне второго испытания Турнира? Поразительно своевременный интерес.
— Да, профессор.
— И почему же вас волнует судьба чемпионов настолько, что вы являетесь ко мне в свободное время?
Гарри не отвёл глаз.
— Потому что я не хочу, чтобы кто-то погиб из-за того, что не сумел правильно рассчитать зелье.
Снейп некоторое время молчал. Затем отставил сетку.
— Ваша формулировка слишком разумна, чтобы я мог немедленно выставить вас за дверь, — сухо произнёс он. — Существуют три основных подхода. Первый — грубая физиологическая адаптация. Жабросли, их производные, некоторые трансфигурационные модификации. Эффективно, но неэлегантно и плохо переносится неподготовленным организмом. Второй — воздушные чары. Удобно, пока заклинание не рушится под давлением, резким движением или чужим вмешательством. Третий — комплексный подход: кратковременная микстура для раскрытия дыхательных путей плюс стабилизирующие чары и согревающий контур.
Он окинул Гарри долгим взглядом.
— Последний вариант наиболее разумен. И наиболее сложен. Следовательно, организаторы наверняка ожидают, что чемпионы выберут что-то хуже.
Гарри не удержался и чуть улыбнулся.
— Я примерно так и подумал.
— Разумеется. — Снейп подошёл к шкафу и вытащил тонкую чёрную книгу без названия на корешке. — Это не для передачи чемпионам. И не для самодеятельности с котлом в башне. Здесь краткие заметки по водным дыхательным составам. Читаете здесь. Конспектируете без выноса оригинала.
Гарри на секунду опешил.
— Профессор...
— Не тратьте время на благодарности, мистер Поттер. Они отвратительно звучат в подземельях. И ещё хуже — из ваших уст в такой растерянной интонации.
Гарри всё же не смог скрыть удивления.
— Я не растерян.
— Нет? Значит, у вас просто редкое выражение лица. Садитесь.
Он послушно сел за боковой стол и раскрыл книгу.
Почерк внутри был стремительным, резким, предельно ясным. Не школьные записи и не академический трактат — скорее рабочий сборник мастера, который десятки раз проверял всё на практике и не видел смысла в красивых излишествах. Гарри читал жадно, быстро, отмечая сходства с собственными выводами и тут же натыкаясь на тонкости, до которых сам не дошёл бы. Например, на то, что сильные согревающие компоненты под водой дают краткий всплеск энергии, но ускоряют потерю кислорода, а значит, чем мягче согревающий фон, тем надёжнее состав.
Через несколько минут он уже забыл обо всём, кроме текста.
И потому вздрогнул, когда прямо над его плечом прозвучал голос Снейпа:
— Вы не заметили самого важного.
Гарри поднял голову.
— Простите?
— Водная среда усиливает не только состав, но и внутреннее состояние того, кто его принимает. Паника, нервозность, неуверенность — всё это разрушает сложные зелья быстрее любого неудачного ингредиента. Поэтому лучшие мастера всегда работали в связке: зелье, заклинание, самоконтроль.
Снейп смотрел не в книгу, а на него.
— В вашем случае, Поттер, на первом месте должно стоять последнее.
Гарри понял, что речь уже не только о чемпионах.
— Я умею держать себя в руках, профессор.
— Чаще, чем многие, — неожиданно согласился Снейп. — Но не всегда вовремя. А времена становятся неприятными. Вокруг вас слишком много людей, которые предпочли бы сначала влезть в вашу голову, а уже потом вести беседу вслух.
Слова прозвучали негромко, почти между делом.
Однако Гарри сразу почувствовал, как кольцо главы рода под рубашкой едва заметно нагрелось.
— Вы говорите о легилименции, — тихо сказал он.
Снейп ничего не ответил прямо. Только отступил на шаг и вернулся к своему столу.
— Я говорю о том, мистер Поттер, что полезно иметь не только семейные артефакты, но и собственную дисциплину. Если в ближайшие недели у вас появится желание заняться окклюменцией хотя бы на базовом уровне, я, возможно, не сочту это желание совершенно идиотским.
Гарри замер.
— Вы хотите меня учить?
— Не льстите себе. Я просто не люблю, когда ценные мозги разбазаривают по чужой небрежности. Особенно если эти мозги умеют не путать полынь с горьким корнем.
Это был, пожалуй, самый снисходительно-добрый ответ, который он когда-либо слышал от профессора зельеварения.
— Я согласен, — сразу сказал Гарри.
— Разумеется, согласны. Начнём не раньше февраля. До этого вам стоит хотя бы научиться молчать внутри себя столь же успешно, как вы молчите снаружи. А теперь — возвращайтесь к чтению.
Гарри опустил взгляд в книгу, но строчки на мгновение расплылись.
Не от страха.
От странного, острого чувства, которое он не сразу назвал бы доверием — слишком сильное слово. Скорее признанием того, что между ним и Снейпом выстроился мост. Узкий, тёмный, без всяких украшений. Но настоящий.
* * *
Поздно вечером, когда он вышел из подземелий, замок был уже почти тих. Снег за окнами светился голубоватой тьмой, а факелы отбрасывали на стены мягкие, длинные тени.
Луна ждала его у одного из поворотов, прислонившись к нише с доспехами. На ней был тёплый серый свитер и тот самый серебристый листочек-брелок, который Гарри сделал для неё перед каникулами. Тот едва заметно мерцал в полутьме.
— Я знала, что ты задержишься у Снейпа, — сказала она, когда он подошёл.
— Откуда?
— У подземелий сегодня вкус горьких трав и полезных мыслей. Так бывает после хороших разговоров.
— Это был скорее урок, чем разговор.
— Иногда разница не так уж важна.
Он остановился рядом.
— Ты долго ждёшь?
— Нет. Я разговаривала с рыцарем в портрете напротив. Он очень переживает, что в современном мире юноши стали хуже держаться в седле.
Гарри тихо рассмеялся, и напряжение дня окончательно отпустило.
— И что ты ему ответила?
— Что у тебя с этим всё будет хорошо. Даже если конь окажется не совсем конём.
— Успокаивающе.
Она мягко улыбнулась.
— Ты устал.
— Немного.
— Тогда пойдём к нам. В Комнате Требований сегодня пахнет яблоками. Она, наверное, скучала по тебе.
Они пошли рядом. Не спеша. Почти не разговаривая.
Но для Гарри именно в такие минуты особенно остро чувствовалось, как много изменилось в его жизни. Не только потому, что у него появился дом, друзья, тайны, знания. А потому, что рядом был человек, рядом с которым даже тяжёлые мысли переставали быть непереносимыми.
На лестнице Луна вдруг остановилась.
— Гарри.
— Мм?
— На озере сегодня не только вода неспокойная. Кто-то смотрит в эту сторону. Не на чемпионов. На тебя.
Он мгновенно напрягся.
— Ты уверена?
— Да. Но не сейчас. Сейчас взгляд далеко. Просто помни.
Гарри медленно кивнул.
— Помню.
Луна взяла его за руку, и они пошли дальше.
А где-то за тёмным стеклом зимней ночи чёрное озеро лежало неподвижно и молча, будто храня в своей глубине не только турнирскую загадку, но и ещё одну, куда более опасную тайну.
### **Глава 39: Песня под тёмной водой**
Второе испытание назначили на февральское утро, ясное до болезненной прозрачности. Мороз стоял такой, что дыхание мгновенно превращалось в белый пар, а снег на берегу озера искрился, словно его посыпали измельчённым стеклом.
Ещё до рассвета весь Хогвартс гудел, как встревоженный улей. Ученики натягивали шарфы, спорили о шансах чемпионов, перешёптывались о том, кого именно организаторы могли выбрать в качестве «утраченного сокровища». В этом году школа научилась жить от испытания к испытанию, будто Турнир незримо перестроил её внутренний календарь.
Гарри проснулся рано, хотя спал мало. Он долго лежал, глядя в балдахин кровати, и прислушивался к собственным мыслям. Их было слишком много.
Седрик накануне всё же выбрал не пузыреголовое заклинание, а комбинацию мягкого дыхательного состава и защитного контура. Часть схемы они с Гарри и Гермионой дорабатывали почти до отбоя, а Луна, сидя рядом, безошибочно подмечала, где именно в контуре есть «лишняя тревога», хотя не пользовалась такими терминами вовсе.
Флёр, как выяснилось, достала редкую французскую микстуру через директора своей школы. Крам, судя по всему, собирался полагаться на грубую, но эффективную частичную трансфигурацию.
А Гарри — Гарри пытался убедить себя, что его роль сегодня ограничится трибунами.
Не выходило.
Он оделся быстро и аккуратно, по привычке проверил кольцо и крошечный стабилизатор, который последнее время носил как нейтральный медальон под рубашкой. Не потому, что ожидал немедленной опасности, а потому, что за последние годы слишком хорошо усвоил: предчувствие редко приходит без причины.
В гостиной Когтеврана Луна уже ждала его у камина, закутавшись в бледно-голубой шарф. На её коленях лежал небольшой свёрток.
— Это тебе, — сказала она, когда он подошёл.
— Ещё один подарок? Рождество уже было.
— Это не подарок. Это якорь.
Он сел рядом и развернул свёрток. Внутри оказался тонкий шёлковый шнурок с двумя крошечными бусинами: лунным камнем и тёмным, почти чёрным стеклом.
— Что это?
— Бусины из наших шариков воспоминаний. Совсем маленькие осколки. Я попросила мастера перед праздниками сделать запас, если вдруг понадобится. — Она посмотрела на него очень серьёзно. — Если станет тревожно, сожми шнурок. Он напомнит тебе, где твой дом.
Гарри осторожно провёл большим пальцем по холодному камню.
— Луна...
— Не спорь. Иногда даже самым сильным и умным мальчикам нужен якорь. И потом, мне будет спокойнее.
Он не стал спорить.
Просто надел шнурок под рубашку, рядом с кольцом.
— Спасибо.
Она кивнула, словно всё было именно так, как и должно.
— Теперь можно идти смотреть, как взрослые и важные маги заставляют подростков мёрзнуть на берегу ради международной дружбы.
Гарри тихо хмыкнул.
— Гермиона бы одобрила формулировку.
— Я знаю. Она вчера её почти так и сказала.
* * *
Берег озера был уже заполнен людьми, когда они пришли. На специальных деревянных трибунах сидели ученики трёх школ, преподаватели и представители министерства. На снегу, чуть в стороне, стояли чемпионы, каждый в окружении своих наставников и наблюдателей. Их лица казались слишком взрослыми для такого холода.
Седрик, заметив Гарри, едва заметно кивнул. Жест был коротким, но благодарным.
Гарри ответил тем же.
В какой-то момент его внимание привлекла новая фигура у хаффлпаффской секции — невысокая светловолосая девушка с решительным подбородком и тёплыми карими глазами, которая как раз спорила с каким-то третьекурсником, пытавшимся пролезть вперёд без очереди.
— Нет, — твёрдо сказала она, не повышая голоса, но так, что мальчишка сразу стушевался. — Мы все мёрзнем одинаково. Значит, и стоим по-честному.
Сьюзан Боунс, стоявшая рядом, увидела Гарри с компанией и махнула рукой.
— Сюда! Тут место есть!
Они перебрались ближе. Сьюзан улыбнулась и, кивнув на девушку, представила:
— Это Клара Хейл. Мы с ней вместе дежурим по помощи младшим на факультете. Клара, это Гарри, Луна, Неввил, Гермиона и Драко. Ну... ты их и так знаешь.
— В лицо знаю, — спокойно сказала Клара. — Приятно познакомиться нормально.
У неё был открытый взгляд человека, который не ищет поводов для неловкости там, где можно обойтись обычной вежливостью. Гарри это сразу понравилось.
— Взаимно, — ответил он.
— Сьюзан говорит, вы умеете находить неприятности раньше, чем они находят вас, — добавила Клара. — Если это правда, надеюсь, сегодня у вас выходной.
— Мы тоже на это надеемся, — пробормотала Гермиона.
Луна посмотрела на Клару с интересом.
— У тебя очень прямой внутренний свет. Как у фонаря на ветру, который всё равно не гаснет.
Клара моргнула, а потом неожиданно улыбнулась.
— Спасибо. Кажется.
— Это комплимент, — пояснил Неввил.
— Тогда приятно вдвойне.
Пока они устраивались, на помост вышел Дамблдор. Его голос, усиленный магией, легко разнёсся над озером. Он напомнил правила испытания, торжественно сообщил, что чемпионы должны вернуть то, что было взято у них «дороже прочего», и закончил речь привычным пожеланием удачи, в котором, если прислушаться, всегда чувствовалось слишком много театра.
Гарри смотрел на директора спокойно, но без прежнего доверия.
Это чувство — недоверие к человеку, которого многие в мире магии продолжали считать почти безупречным — давно перестало быть для него острым потрясением. Теперь оно стало рабочим знанием, как знание о ядовитых травах или ненадёжных чарах.
Он просто учитывал его.
Сигнал к началу испытания прозвучал резко.
Флёр первой шагнула в воду, окружённая светлым мерцанием чар. За ней — Крам, мгновенно начавший трансформацию лица и плеч. Седрик задержался на долю секунды, бросил быстрый взгляд на яйцо, уже не нужное, и нырнул почти без брызг.
Озеро сомкнулось над ними.
Трибуны зашумели. Кто-то сразу начал выкрикивать ставки, кто-то вытягивал шею, будто это могло помочь разглядеть происходящее под тёмной поверхностью. Холодный ветер шёл со стороны воды и пробирал до костей.
Гарри сел, но так и не смог расслабиться.
Поначалу всё казалось обычным зрелищем: на поверхности лишь изредка вспыхивали и гасли световые следы заклинаний, а комментаторы что-то возбуждённо бормотали, опираясь на чарующие зеркала наблюдения. Однако уже через несколько минут Луна едва заметно напряглась.
Он почувствовал это раньше, чем увидел.
— Что? — тихо спросил он.
— Там есть лишнее течение, — ответила она, глядя не на зеркала, а прямо на озеро. — Не озёрное. И не русалочье.
Гарри тоже уставился на воду.
Сначала ничего.
Потом — едва заметный тёмный круг у дальних скал, будто кто-то шевельнул глубину изнутри.
— Я тоже это вижу, — внезапно сказал Драко. Он сидел, чуть наклонившись вперёд. — Там магия. Очень неприятная.
Гермиона вцепилась в край скамьи.
— Вы хотите сказать, что в испытание кто-то вмешался?
— Пока не знаю, — быстро ответил Гарри. — Но если это не часть заданных препятствий, то очень похоже на чужой след.
Клара, до этого молчавшая, резко поднялась.
— К кому из преподавателей идти?
Гарри повернул голову. Ему понравилось, что она не стала охать и теряться, а сразу задала практический вопрос.
— Пока ни к кому, — сказал он. — Если это ошибка или часть испытания, мы только устроим шум впустую. Если не часть — нужно понять больше.
— Я могу пробраться ближе к судейскому помосту, — предложила Сьюзан. — Оттуда лучше видно зеркала.
— Не одна, — тут же сказала Клара. — Я с тобой.
Гермиона посмотрела на Гарри.
— Нам правда не стоит предупредить Макгонагалл?
Он уже собирался ответить, когда на поверхности внезапно вспыхнула серебристая вспышка. Послышались крики. Из воды вырвалась Флёр — задыхающаяся, без одной перчатки, с распущенными волосами и таким лицом, будто она только что увидела нечто гораздо хуже провала.
Её тут же подхватили сотрудники у берега.
— Что случилось? — пронёсся по трибунам гул.
Комментаторы захлебнулись словами. Несколько преподавателей поспешили вниз.
Гарри не отрывал взгляда от озера. Вспышка появилась не в том месте, где Луна заметила лишнее течение.
Значит, их было как минимум два.
— Это плохо, — тихо сказала Луна.
— Я вижу, — так же тихо ответил он.
Кольцо под рубашкой ощутимо нагрелось.
Он сжал пальцы. В голове быстро выстроилась цепочка: турнир, тёмное вмешательство, чьё-то наблюдение за ним последние месяцы, поиски артефактов, ощущение чужого взгляда у леса. По отдельности это ещё можно было бы списать на нервы. Вместе — уже нет.
Сьюзан и Клара тем временем, действуя удивительно слаженно, действительно пробрались ближе к судейской секции. Клара шла первой, не грубо, но так уверенно оттесняя зевак, что те сами расступались. Сьюзан следовала за ней, придерживая шарф и постоянно оглядываясь.
— Она мне нравится, — невольно сказала Гермиона.
— Мне тоже, — отозвался Неввил. — У неё лицо человека, который умеет вовремя схватить за шиворот даже дракона.
— Или министерского чиновника, — добавил Драко.
И тут из воды вынырнул Крам.
Он держался уверенно, но его частичная трансформация уже расползалась, а на плече виднелся длинный кровоточащий след, словно кто-то полоснул его чем-то тонким и острым. Золотого балла у него не было — зато за ним следовал кусок оборванной верёвки.
Шум на трибунах стал громче.
— Что там вообще происходит? — Гермиона побледнела.
Гарри поднялся.
Судьи у берега уже переговаривались, преподаватели начали двигаться быстрее, но в этом движении всё ещё чувствовалась не собранность, а растерянность. Дамблдор стоял неподвижно, глядя на озеро слишком пристально.
Гарри не нравилось это выражение его лица.
Слишком сосредоточенное. Не удивлённое.
— Поттер! — окликнула его Сьюзан, возвращаясь. — На зеркалах почти ничего не видно в западной части. Будто вода там зашумлена. А мадам Максим сказала кому-то, что это не по плану.
— Ясно, — коротко сказал он.
Клара подбежала следом.
— И ещё. Один из министерских магов хотел отправить в воду спасателей, но его остановили. Сказали ждать сигнала от главного судьи.
— Разумеется, — холодно проговорил Драко. — Пока не станет поздно, никто не пошевелится. Иначе церемония испортится.
Луна вдруг встала рядом с Гарри так близко, что её плечо коснулось его.
— Седрик всё ещё там, — сказала она. — И ещё кто-то. Маленький. Очень испуганный.
Флёрова сестра, понял он сразу.
Гарри больше не думал.
Только действовал.
— Гермиона, к Макгонагалл. Немедленно. Неввил, за ней. Драко — к Снейпу. Скажи, что западный сектор озера зашумлён чужой магией и что Крам ранен. Сьюзан, Клара — оставайтесь здесь и не дайте никому расползтись в панику. Луна — со мной.
— Гарри, — начала Гермиона.
— Просто делай!
Она кивнула и сорвалась с места.
Он уже сбегал вниз по ступеням к берегу, когда услышал за собой шаги Луны.
— Ты же не собираешься прыгать в озеро? — спросила она на бегу.
— Пока нет.
— Хорошо. А то я не люблю мокнуть в чужих импульсивных планах.
Несмотря на остроту момента, он едва не улыбнулся.
У самого берега их перехватил Хагрид.
— Гарри! Ты куда?
— Что случилось в западной части? — быстро спросил Гарри. — Это план испытания?
Хагрид, обычно открытый, сейчас выглядел тревожно и сбито.
— Не должно было там быть ничего такого. Русалки должны были держать весь сектор открытым. А сейчас говорят, будто кто-то спугнул гриндилоу и поднял муть.
— Кто-то или что-то? — спросила Луна.
Хагрид посмотрел на неё с неожиданной серьёзностью.
— Вот именно что не поймём. Вода как будто сама злобится.
Гарри сжал челюсти. Это было уже достаточно.
Он вытащил палочку.
— Гарри! — рявкнул Хагрид.
— Я не ныряю. Просто смотрю.
Он направил палочку на чёрную поверхность воды и, опираясь на всё, что успел изучить по усилению магического восприятия, прошептал формулу тонкого зондирующего чарования. Стабилизатор под рубашкой отозвался ровной вибрацией, а шнурок Луны будто бы внезапно стал теплее.
На мгновение озеро словно раскрылось.
Не целиком — только слоями.
Снег на льду. Тёмная толща воды. Серебристые нити течений. И среди них — плотный, грязно-зелёный клубок магии, чужеродно застрявший между скал, как ком ржавчины в живой ткани.
Гарри резко втянул воздух.
Он уже видел подобные оттенки.
Не у хоркруксов — там тьма была глубже и древнее.
Но у вещей, которых касалась воля тех, кто служил Волдеморту.
— Там метка, — тихо сказал он. — Закладка. Не очень сильная, но злая.
— Видишь Седрика? — быстро спросила Луна.
Он напряг взгляд до боли.
— Нет... погод... да.
Далеко в стороне, почти у самого шлейфа грязной магии, мелькнул бледный контур человеческой фигуры. Ещё один — меньше. И струя движения, слишком быстрая, чтобы быть русалочьей.
В этот момент на берег наконец подлетели Макгонагалл, Снейп и ещё двое преподавателей.
— Что происходит? — резко спросила Макгонагалл.
Гарри не стал тратить ни секунды.
— В западном секторе наложена чужая магическая закладка. Она мутит воду и, возможно, дезориентирует. Диггори там, рядом ещё один пленник. Ждать нельзя.
Снейп шагнул к воде, взглянул на поверхность, потом на Гарри.
— Вы уверены?
— Да.
Луна кивнула.
— И она ещё не проснулась полностью. Но скоро проснётся.
Этого оказалось достаточно.
Макгонагалл резко развернулась к судьям.
— Немедленно останавливайте испытание в западной части! — голос её, усиленный магией, прорезал воздух как хлыст. — Спасательная группа — в воду!
Началась суматоха.
Позже Гарри почти не мог восстановить порядок событий. Помнил только, как Снейп холодно и точно раздал распоряжения, как Хагрид заорал кому-то из сотрудников у лодок, как Дамблдор шагнул вперёд с тем самым выражением лица, которое Гарри ненавидел всё больше — сосредоточенным, но слишком отстранённым.
А потом вода взорвалась сразу в трёх местах.
Спасатели вытащили Флёрову младшую сестру — бледную, перепуганную, но живую. Почти следом показался Седрик, который буквально тащил на себе ещё и собственное «сокровище» — Чжоу, — а на предплечье у него извивалась тёмная водорослевая лента, оставшаяся от чужой закладки. Он бы, возможно, и сам выбрался, но потерял слишком много сил в мутной воде.
Когда его вытащили на берег, он едва держался на ногах.
— Было... что-то... в скалах, — выдохнул он, кашляя водой. — Не русалки. Тень. Она пыталась стянуть вниз.
Крама уже увели в тёплый шатёр к целителям. Флёр, дрожа от ярости и холода, спорила с каким-то чиновником. Тот лепетал что-то о непредвиденном магическом возмущении.
— Непредвиденном? — повторила она таким голосом, что чиновник побледнел ещё сильнее. — Ваша «дружба школ» чуть не убила детей.
Гарри, стоявший чуть поодаль, видел, как Макгонагалл резко сжала губы, а Снейп прищурился.
Седрик, отдышавшись, поднял взгляд и нашёл глазами Гарри.
— Ты был прав, — сказал он хрипло. — Там было что-то лишнее.
— Главное, что ты выбрался, — ответил Гарри.
— С твоей схемой дыхания. И... — он покосился на Луну. — С её указанием на тихое течение. Иначе я бы потратил куда больше времени.
Луна просто кивнула, будто всё шло своим порядком.
Однако именно в эту секунду Гарри вновь почувствовал тот самый взгляд.
Не из воды.
Откуда-то с трибун.
Он резко обернулся.
Люди. Мантии. Шум. Белый пар дыхания. Несколько министерских лиц, испуганных и злых одновременно. Каркаров, мрачный как ночь. Мадам Максим, сверкающая холодом. Дамблдор, уже снова обретший свой привычный вид мудрого организатора. И... Муди.
Аластор Муди стоял, опираясь на посох, и единственный из всех смотрел не на вытащенных чемпионов, а на самого Гарри.
Мгновение.
Потом его волшебный глаз дёрнулся в сторону, и лицо снова стало привычно-безумноватым.
Но Гарри успел это заметить.
И кольцо под рубашкой снова стало горячим.
* * *
Испытание официально не отменили, но результаты объявляли уже в обстановке скомканной и нервной. Флёр снялась. Краму присудили часть баллов за отвагу и скорость, несмотря на травму. Седрик получил высокую оценку — не только за выполнение задачи, но и за то, что сумел вернуть Чжоу, не бросив по пути младшую Делакур, когда увидел её, запутавшуюся в чарах.
Когда это объявили, хаффлпаффцы взорвались аплодисментами так громко, что даже мрачный февральский воздух будто потеплел.
Сьюзан вытирала глаза рукавом, Клара хлопала так, словно хотела этим звуком разогнать всех министерских идиотов разом. Неввил облегчённо выдохнул. Гермиона, уже вернувшаяся к друзьям, повторяла, что подобные нарушения нельзя оставлять без расследования.
— Не оставят, — тихо сказал Драко.
— Ты уверен? — резко спросила она.
— Нет. Но после такого замять будет сложнее.
Гарри молчал.
Его мысли вертелись не вокруг баллов.
А вокруг взгляда Муди.
Озеро, закладка, чьё-то вмешательство, наблюдение. Всё это складывалось в узор, который ему совсем не нравился.
Луна тронула его за локоть.
— Не смотри так, — прошептала она. — Иначе твоё лицо станет слишком похожим на лицо человека, который уже видит следующую беду.
Он повернулся к ней.
— А я её вижу.
— Я знаю. Но беда не любит, когда её встречают с готовым именем. Лучше пока просто помнить.
Он медленно выдохнул.
— Хорошо.
— И ещё, — сказала она, чуть понизив голос. — Тот, кто смотрел на тебя сегодня, не из озера. Он из замка. И он очень не любит, когда ты думаешь сам.
Гарри не стал уточнять, о ком именно она говорит.
Потому что в глубине души уже знал: сегодняшнее испытание было не случайной накладкой.
Это было прикосновение чужой руки.
И рука эта тянулась не к чемпионам.
А к нему.
### **Глава 40: Горькие травы и осторожные шаги**
После второго испытания Хогвартс ещё несколько дней жил так, будто сам замок слегка простудился. Коридоры были полны шёпота, Большой зал — обрывков слухов, а учителя, даже стараясь сохранить обычный порядок, невольно становились внимательнее и резче.
Министерство прислало двух дополнительных наблюдателей. Один из них всё время делал вид, что занят бумагами, а второй с таким упорством ходил за Лудо Бэгменом, словно боялся, что тот в отсутствие свидетелей немедленно превратит Турнир в скачки на гиппогрифах. Ученики, разумеется, были в восторге от этого нового повода для сплетен.
Гарри же радовало только одно: никто не погиб.
Остальное оставалось слишком мутным.
Седрик два дня провёл в больничном крыле с магическим истощением и сильным переохлаждением. Флёр была зла на весь британский волшебный аппарат разом. Крам, по слухам, отказался от предложенного интервью и в ярости разнёс половину тренировочного манекена в пустом классе. А Дамблдор, наоборот, стал как будто ещё мягче внешне — и от этого Гарри доверял ему ещё меньше.
— Иногда он улыбается так, словно уже заранее придумал, как объяснит любую катастрофу, — тихо сказал Гарри, когда они вечером собрались в Комнате Требований.
Комната на этот раз превратилась в тёплый кабинет с длинным столом, коврами и полками, заставленными книгами и банками с засушенными травами. У окна стояли два кресла, одно из которых Луна немедленно заняла с ногами. Сьюзан и Клара пришли впервые — после испытания это получилось почти само собой, без церемоний и долгих приглашений. Неввил возился у маленького столика с горшком нового растения, Гермиона раскладывала записи, Драко нервно крутил в пальцах серебряное перо.
— Это слишком точное описание, — признала Гермиона. — И, пожалуй, неприятно точное.
— Ты всё ещё думаешь на Муди? — спросил Драко.
Гарри помолчал.
— Я думаю, что он смотрел на меня не как учитель на ученика, — ответил он наконец. — И что кольцо реагирует на него странно. Не каждый раз. Но иногда.
— Кольцо не ошибается в ментальном давлении, — напомнила Луна.
— Да. Но я не могу обвинить человека только по ощущению. Нужны факты.
— Значит, будем собирать факты, — просто сказала Клара.
Все посмотрели на неё.
Она сидела ровно, положив ладони на колени, и не выглядела ни испуганной, ни особенно взволнованной — только сосредоточенной.
— Что? — спросила она. — Вы же этим занимаетесь постоянно, разве нет? Разница только в том, что теперь я об этом знаю.
Сьюзан чуть улыбнулась.
— Я же говорила, что она тебе понравится, — шепнула она Луне.
Луна серьёзно кивнула.
— У неё хороший характер. Похож на тёплый хлеб, если бы хлеб умел отстаивать порядок.
— Это, — сказала Клара после короткой паузы, — определённо лучшее описание меня за всю жизнь.
Неввил не выдержал и рассмеялся.
Напряжение немного спало.
Они ещё долго обсуждали испытание, сопоставляли детали и строили осторожные предположения. Никакой ясности это пока не дало, но Гарри чувствовал: сам факт, что рядом с ним теперь есть ещё двое людей, которые не отшатнулись, а включились в общий ритм, почему-то успокаивает.
Особенно Клара. В ней не было мечтательной странности Луны, аналитической горячности Гермионы или тихой, глубокой мягкости Неввила. Она была другого рода — практичная, цепкая, надёжная. Из тех, кто не даёт панике расползаться по комнате.
Это оказалось удивительно кстати.
* * *
На следующий день Снейп, словно решив, что мир слишком долго обходился без страданий четверокурсников, устроил на зельеварении внеплановую проверку точности нарезки.
— Сегодня, — объявил он, медленно проходя между столами, — мы приготовим укрепляющий настой с переменной основой. Простейшее в теории зелье, которое почему-то ежегодно превращает класс в сборище тех, кто считает возможным заменять аккуратность энтузиазмом.
Никто не рискнул даже шепнуть в ответ.
Гарри стоял у своего стола уже привычно собранный. На нём были новые защитные перчатки из мягкой, но прочной кожи — один из тех качественных предметов, которые он теперь мог себе позволить без угрызений совести. Не роскошные, не показные, просто хорошие. Он вообще постепенно привыкал к мысли, что деньги рода Поттер — это не повод к высокомерию, а свобода не экономить на вещах, которые действительно нужны для учёбы и работы.
Снейп заметил перчатки, но ничего не сказал. Лишь скользнул взглядом, в котором Гарри неожиданно уловил одобрение: правильный выбор инструмента профессор ценил почти так же, как правильно выбранную температуру нагрева.
Сегодняшнее зелье было коварно не сложностью состава, а тонкостью баланса. Основа должна была в определённый момент менять цвет с янтарного на мутно-зелёный, а затем снова проясняться, если ученик вовремя добавлял экстракт бодяги и корень мыльнянки в нужной пропорции.
Большинство волновалось именно из-за этого перехода.
Гарри — наоборот, ждал его.
Ему нравились зелья, требующие не просто памяти, а понимания. Нравился тот короткий миг, когда котёл словно задаёт тебе вопрос, а ты отвечаешь не словами, а движением руки, степенью нагрева, секундамией паузой.
Он работал спокойно, не торопясь. Разложил ингредиенты ровно, как любил, проверил чистоту ножа, почувствовал запах основы, когда та только начала прогреваться. Мир вокруг привычно сузился до стола, котла и ритма.
Где-то слева Неввил чуть нервничал, но держался. Драко работал быстро и чисто. Гермиона, как всегда, пыталась опередить рецепт на полшага. Рон Уизли за соседним рядом уже дважды умудрился уронить что-то металлическое и теперь был мрачен, как туча.
— Мистер Уизли, — лениво произнёс Снейп, не поворачивая головы, — если вы ещё раз возьмёте нож так, словно собираетесь вскрыть им консервную банку, а не работать с ингредиентами, я решу, что вы окончательно утратили надежду на хоть какое-то развитие.
По классу пробежала нервная волна.
Рон вспыхнул.
Гарри даже не поднял глаз.
Он давно перестал ждать от Рона чего-то, кроме раздражения, косых взглядов и всё более явной, неумной враждебности. Это уже почти не задевало — лишь утомляло. Гораздо больше его волновало другое: в последние месяцы Рон стал чаще держаться рядом с теми, кто любил пересказывать слова Дамблдора как истину и подозревать Гарри почти во всём — от скрытности до гордыни.
Семья Уизли по-прежнему время от времени пыталась проявлять к нему участливость. То Молли через кого-то передаст пирожки, то Джинни при встрече улыбнётся чуть старательнее обычного, то близнецы, при всей своей весёлой независимости, вдруг заведут разговор о том, что «у них дома всегда рады хорошим людям». Гарри относился к этому вежливо, но с осторожной дистанцией. Не из злобы. Просто не верил, что подобные мосты возникают сами собой.
И Дамблдор тут тоже чувствовался слишком отчётливо.
— Поттер.
Он поднял голову.
Снейп стоял рядом.
— Почему вы ещё не добавили бодягу?
— Потому что основа слишком тёплая, профессор. Если добавить сейчас, мутность закрепится и вторая фаза пойдёт грубо.
Снейп посмотрел в котёл.
— И когда же, по-вашему, следует добавлять?
— Через семь секунд. Когда зелень станет не плотной, а дымчатой.
Класс затих.
Гарри кожей чувствовал чужое внимание.
Снейп, однако, не спешил высмеивать его самоуверенность. Только чуть наклонился, проследил за поверхностью и негромко сказал:
— Считайте.
Гарри не стал смотреть на часы. Он считал по внутреннему ритму, по тем едва уловимым изменениям запаха и плотности, которые уже научился замечать. На седьмой секунде он добавил бодягу и сразу, без резкого движения, ввёл мыльнянку.
Зелье вспыхнуло мутно-зелёным — и через два удара сердца стало чистым, ровным янтарём.
По классу прокатился очень тихий вздох.
Снейп выпрямился.
— Разумеется, — сказал он сухо. — Хотя бы один человек в этом классе ещё не забыл, что у зелья есть не только рецепт, но и логика.
Он пошёл дальше.
Но, проходя мимо, всё же бросил едва слышно:
— После ужина. Лаборатория.
Гарри замер на мгновение, а потом едва заметно кивнул.
* * *
Вечером Снейп заставил его сначала двадцать минут молча чистить ступку и пестик от остатков засохшей смолы.
Гарри понимал, что это проверка терпения, и потому ни словом не возразил.
Когда ступка наконец стала безукоризненно чистой, профессор махнул рукой на стул.
— Садитесь. Поскольку вы, Поттер, умудрились за последние месяцы приобрести достаточно врагов, доброжелателей и наблюдателей разного качества, пора хотя бы сделать так, чтобы ваша голова принадлежала вам чуть чаще.
Так началось его первое занятие по окклюменции.
Не такое, каким он мог бы представить его раньше. Без долгих речей, без лишней мистики. Снейп говорил о памяти как о комнате, о чувствах как о дверях, о мыслях как о шуме, который нужно уметь убирать вглубь. Он не обещал быстрых успехов и сразу предупредил, что попытка «ничего не чувствовать» — самый глупый путь из возможных.
— Человек без чувств — это либо труп, либо плохой актёр, — сказал он. — Вам нужно не опустошение, Поттер. Вам нужен порядок.
Гарри слушал очень внимательно.
Это была формулировка, которую он понимал.
Порядок.
Не борьба с собой, а расстановка.
Когда же Снейп впервые коснулся его сознания легилименцией, удар оказался всё равно сильнее, чем он ожидал. Вспыхнули образы — Тисовая улица, ночь в Мэноре, Луна под снегом, озеро, грязно-зелёная закладка, взгляд Муди — всё перемешалось в ослепительном рывке.
— Хватит! — резко бросил Снейп.
Давление исчезло.
Гарри тяжело вдохнул.
— Ужасно, — сказал он сквозь зубы.
— Согласен. Ваше внутреннее пространство сейчас напоминает архив после пожара. Но некоторые полки всё же целы, а это уже больше, чем у многих. Ещё раз.
Они занимались почти час.
К концу занятия у Гарри болела голова, дрожали пальцы и темнело в глазах. Но впервые за долгое время он ощущал не беспомощность перед невидимой опасностью, а направление работы.
А это значило многое.
— На сегодня достаточно, — сказал Снейп. — Идите. Не пытайтесь немедленно размышлять о вечном, героическом или романтическом. Ваш мозг всё равно будет похож на разбитый котёл.
Гарри поднялся.
— Спасибо, профессор.
Снейп поморщился.
— Я уже говорил: благодарности плохо звучат в подземельях.
— Тогда... я понял.
— Это тоже редкость. Ещё один повод не разочаровываться в вас окончательно.
Когда Гарри уже был у двери, Снейп вдруг добавил:
— И Поттер.
— Да?
— Если кто-то будет слишком настойчиво интересоваться вашими мыслями, снами, ощущениями рядом с турниром или артефактами — не отвечайте искренностью из вежливости. Это отвратительная привычка, но у вас иногда проскакивает.
Гарри замер.
— Вы думаете, меня будут расспрашивать?
— Я думаю, — холодно произнёс Снейп, — что вокруг вас уже давно собирают информацию все, кому не лень. Доброй ночи.
* * *
Когда он вышел из подземелий, в коридоре его ждали сразу трое: Луна, Неввил и, к его удивлению, Клара.
— Мы решили, что если ты выйдешь с совсем мёртвым лицом, тебя нужно будет отпаивать, — объяснил Неввил.
— А если с живым, то всё равно отпаивать, — добавила Клара и протянула ему термос. — Сьюзан достала на кухне чай с шиповником. Она сама ушла проверять младших, но велела передать, что ты сегодня выглядишь как человек, которому не повредит горячее.
Гарри невольно взял термос, и на секунду его накрыла простая, почти детская благодарность.
— Спасибо.
Луна подошла ближе.
— Ну как?
Он сделал глоток. Горячий, чуть кислый чай обжёг язык и вдруг оказался очень кстати.
— Как будто меня аккуратно протащили головой через колючий куст, — честно сказал Гарри.
Клара сочувственно поморщилась.
— Значит, полезное занятие.
— Очень.
Луна мягко взяла его под руку.
— Тогда пойдём. Сегодня Комната Требований сделала для нас маленький зимний сад. Там есть диван, тёплый плед и какое-то дерево, которое тихо звенит ветками.
— Звучит хорошо, — признался Гарри.
Они пошли вместе, и он вдруг поймал себя на мысли, что именно так и выглядит настоящее противовесие тьме.
Не громкие клятвы. Не красивые речи.
А чай в термосе, тёплая ладонь Луны на его руке, Неввил рядом, Клара с её спокойной решительностью, Сьюзан где-то неподалёку, Гермиона с ворохом заметок, Драко с язвительностью, за которой всё чаще пряталась преданность.
И знание, что он больше не один.
Это не отменяло опасности.
Но делало её менее всесильной.
### **Глава 41: Глаз, который смотрит слишком долго**
Февраль потёк к марту медленно, как густой настой. Снаружи снег ещё не спешил сдаваться, но в воздухе уже появлялась едва уловимая влажная мягкость, предвещавшая перемены. В школе, однако, мягкости было мало. После происшествия на озере обстановка осталась напряжённой, просто теперь это напряжение ушло глубже — под кожу повседневности.
Турнир продолжался.
Уроки шли.
Ученики смеялись, спорили, ссорились из-за ерунды и переписывали конспекты перед контрольными.
И всё же Гарри всё чаще ловил себя на том, что рассматривает привычные вещи как поверхность, под которой течёт совсем другая, скрытая жизнь.
Слишком многое вокруг теперь было связано невидимыми нитями.
Он занимался окклюменцией со Снейпом дважды в неделю. Прогресс был медленным и раздражающим. Первые несколько занятий напоминали скорее череду болезненных столкновений с самим собой, чем овладение каким-либо искусством. Но постепенно в хаосе памяти действительно начал проступать порядок. Гарри учился мысленно закрывать одни двери и оставлять открытыми другие, отодвигать на задний план сильные чувства, когда они могли стать уязвимостью, и — что оказалось самым трудным — различать, где мысль его собственная, а где навязанное извне давление.
Снейп, разумеется, хвалить не спешил.
— У вас, Поттер, редкая способность одновременно быть способным и утомительным, — заметил он в середине одного из занятий, после того как Гарри впервые сумел хотя бы на секунду удержать внешнее вторжение за выстроенной внутренней преградой. — Но сегодня вы были менее утомительны, чем обычно. Это можно считать успехом.
Гарри потом полвечера думал о том, что это, вероятно, почти комплимент.
Луна, когда он рассказал ей об этом, ответила совершенно серьёзно:
— Да, это очень большой комплимент. У Снейпа просто чувства ходят в траурной мантии.
* * *
И всё же не Снейп и не Турнир сильнее всего занимали его мысли в начале марта.
А Муди.
Подозрение, возникшее у озера, не ослабло. Наоборот, стало цепче. Гарри всё чаще замечал, что профессор Защиты словно невзначай оказывается там, где пересекаются важные разговоры, слишком пристально расспрашивает о реакциях учеников на испытания и поразительно живо интересуется не столько самими чемпионами, сколько тем, кто стоит рядом с ними.
Однажды после урока Муди остановил его у двери.
Остальные уже выходили. Класс наполнялся гулом шагов и голосов.
— Поттер, задержитесь.
Гарри остановился.
Деревянная нога глухо стукнула о пол. Волшебный глаз Муди беспокойно вращался, а обычный смотрел прямо.
— Вы хорошо соображаете в нестандартных ситуациях, — сказал профессор. — На озере это было заметно.
— Я просто увидел, что что-то не так.
— Именно. Большинство не видит. А вы видите. Любопытная способность.
Гарри внутренне собрался. Снейп был прав: после окклюменции он стал лучше чувствовать моменты, когда разговор — это не просто разговор, а попытка зайти с нужной стороны.
— Иногда везёт, — сказал он с нарочитой простотой.
— Везение — жалкое слово для того, что я наблюдаю, — буркнул Муди. — Вы часто оказываетесь рядом с событиями, Поттер. А ещё, как я слышал, интересуетесь артефактами.
Гарри не моргнул.
— Немного.
— Насколько немного?
— Настолько, насколько интересуется любой ученик, которому нравится понимать, как устроены вещи.
Муди постучал костяшками пальцев по столу.
— Хм. А семейные реликвии у вас есть?
Вот теперь он действительно почувствовал опасность.
Кольцо под рубашкой потеплело.
— Как и у многих старых семей, — спокойно сказал Гарри. — Ничего необычного.
— У старых семей редко бывает «ничего необычного», — усмехнулся Муди. — Особенно у таких, как Поттеры.
Гарри чуть наклонил голову.
— Вы интересуетесь историей рода, профессор?
На мгновение Муди словно запнулся.
Это было едва заметно. Слишком мало, чтобы назвать ошибкой. Но достаточно, чтобы Гарри понял: вопрос попал точнее, чем собеседнику хотелось.
— Интересуюсь выживанием, — жёстко сказал Муди. — И всем, что помогает выжить. Вы это тоже должны понимать.
— Понимаю.
— Вот и хорошо. Тогда совет на будущее: если заметите что-нибудь странное, связанное с Турниром, замком, древней магией или, скажем, чьими-то... попытками к чему-то подобраться, сразу идите ко мне. Я не люблю тратить время на сюрпризы.
Гарри посмотрел на него так, как сам привык смотреть на задачи по зельеварению.
Спокойно. Внимательно. Без наружной резкости.
— Разумеется, профессор.
— Можете идти.
Он вышел из класса, чувствуя между лопаток напряжение.
Луна ждала его за поворотом, сидя на подоконнике рядом с открытой книжкой про фестралов. В коридоре было пусто.
— Он спрашивал про артефакты, — сказал Гарри без предисловий.
Луна закрыла книгу.
— И про семейные реликвии?
— Да.
Она вздохнула так, словно подтверждалось то, что и без того было понятно.
— У него взгляд человека, который хочет не узнать, а нащупать.
— Именно.
Гарри сел рядом.
— Если бы не занятия со Снейпом, я бы, наверное, ответил иначе. Более резко. Или наоборот — слишком подробно.
— Но ты ответил ровно, — сказала Луна. — Это хорошо. Когда тьма ищет дверь, ей лучше подставлять стену.
Он покрутил в пальцах край мантии.
— Мне не нравится, что он так заинтересован родовыми вещами.
— Мне тоже. Потому что он не чувствует их как ты. Для него это не память. И не дом. Для него это инструмент.
Гарри посмотрел на неё.
— Ты всё чаще говоришь о таких вещах очень точно.
Луна пожала плечами.
— Я просто слушаю. Мир много чего говорит, если не пытаться перекричать его своими мыслями.
Он улыбнулся одними губами.
— Иногда мне кажется, что ты слышишь куда больше всех нас.
— Иногда так и есть, — согласилась она и вдруг наклонилась чуть ближе. — Но зато ты умеешь делать с услышанным что-то полезное. Это хорошее сочетание.
Ему захотелось коснуться её лица.
Но коридор всё ещё был коридором, а не их комнатой, и потому он ограничился тем, что осторожно сжал её пальцы.
— Пойдём к остальным? — спросил он.
— Пойдём. Гермиона сегодня собиралась ругать министерство по новому кругу. Я не хочу это пропустить.
* * *
Так и вышло.
Вечером они собрались в Комнате Требований, где Гермиона действительно устроила обстоятельный разбор того, почему официальное расследование по озеру выглядит подозрительно пустым. На столе перед ней лежали вырезки из «Пророка», заметки, переписанные с каких-то стендов министерских объявлений, и целый свиток собственных выводов.
— Они говорят о «случайной магической турбулентности», — раздражённо объясняла она. — Но это формулировка ни о чём. Так можно описать что угодно от сорвавшегося заклинания до тёмной диверсии. А главное — ни слова о том, почему западный сектор был экранирован от наблюдающих зеркал.
— Потому что тогда пришлось бы признать, что кто-то внедрил в испытание чужую магию, — мрачно сказал Драко. — А это сразу вопросы к безопасности и к тем, кто отвечает за Турнир. То есть к людям, которым очень не хочется отвечать.
— И к Дамблдору, — тихо добавил Гарри.
Все на секунду замолчали.
Даже теперь произносить это вслух всё ещё было непросто. Не потому, что они сомневались в Гарри, а потому, что сама мысль о директоре Хогвартса как о человеке, способном закрывать глаза на опасную игру или даже управлять её частью, оставалась тяжёлой.
Клара, однако, не выглядела ошарашенной.
— А почему нет? — спросила она. — Он умный, влиятельный и любит держать всё под контролем. Такие люди особенно опасны, когда искренне уверены, что знают, как лучше для всех.
Гермиона медленно кивнула.
— В этом есть логика. Неприятная, но логика.
— Логика у вас вообще в последнее время неприятная, — заметила Сьюзан. — Но, к сожалению, слишком часто оказывается верной.
Неввил аккуратно поливал своё новое растение — тонкий, почти прозрачный побег с серебристыми жилками. Листья у него были сложены, как ладони во сне.
— Я думаю, — тихо сказал он, — что нам нужно не только смотреть наружу. Если кто-то ищет диадему или интересуется родовыми артефактами, значит, Мэнор тоже остаётся целью. Весной туда всё равно ехать. Надо заранее подготовиться.
— Согласен, — сказал Гарри.
Луна задумчиво крутила в пальцах нундуев волосок, служивший ей закладкой.
— Весной земля говорит громче, — произнесла она. — И старые дома тоже. Возможно, в Мэноре мы услышим то, что здесь пока только шепчет.
— Очень хочу, чтобы хоть раз то, что шепчет, оказалось чем-то приятным, — вздохнула Гермиона.
— Иногда это шепчет печенье на кухне, — утешила её Луна. — Но сейчас да, не тот случай.
Клара усмехнулась.
— Ты умеешь успокаивать так, что после этого хочется сразу взять палочку покрепче и плед потеплее.
— Это полезный навык, — с серьёзным видом сказала Луна.
* * *
Через несколько дней Гарри получил письмо из Мэнора.
Писал Тинки. Но в этот раз к письму был приложен ещё один, отдельно сложенный лист, на котором торопливым, но разборчивым почерком были выведены несколько строк от Хардкастла Поттера.
*«Мальчик, весной приезжай без промедления. У старого дуба появился не только внешний след, но и повторяющееся эхо поисковой магии. Не паниковать. Но и не медлить. Дом держится хорошо, однако любопытствующих стало больше, а это редко бывает само по себе».*
Гарри перечитал записку трижды.
Потом спрятал её во внутренний карман и весь день чувствовал, как внутри собирается новое, ясное решение.
Ему нужно будет вернуться в Мэнор на пасхальные каникулы.
Не просто отдохнуть.
А работать.
Подготовить дом, разобраться в следах, продумать новую защиту вокруг диадемы и, возможно, наконец попытаться сделать ещё один крошечный артефакт — не боевой и не опасный, а сторожевой, тонкий, почти незаметный.
Он не собирался бросаться в это сломя голову.
Но и стоять в стороне больше не мог.
* * *
Тем же вечером после отбоя, возвращаясь из очередного занятия со Снейпом, Гарри снова увидел Муди.
Тот стоял один в галерее над внутренним двором, глядя вниз на голые деревья и мокрый камень. Факел рядом потрескивал, и резкие тени делали его лицо ещё угловатее.
Муди повернулся, как только Гарри появился в проходе.
— Поздно ходите, Поттер.
— Как и многие преподаватели, профессор.
— Хм.
Несколько секунд они просто смотрели друг на друга.
Потом Муди чуть постучал посохом по камню.
— Скажите, Поттер. Вы верите директору?
Вопрос оказался настолько неожиданным, что Гарри едва не остановился.
Но внешне не выдал ничего.
— Почему вы спрашиваете?
— Потому что в трудные времена полезно знать, кто кому верит, — ответил Муди. — Вы мальчик не глупый. И слишком часто думаете сами. Это и хорошо, и опасно.
Гарри ощутил, как внутренне всё холодеет.
Это был не просто разговор.
Это была попытка зондировать почву с другой стороны.
— Я верю поступкам, профессор, — сказал он после короткой паузы. — Остальное зависит от обстоятельств.
Муди рассмеялся — коротко, хрипло.
— Осторожный ответ. Очень осторожный.
— Я учусь.
— Это заметно.
Гарри уже хотел пройти мимо, но Муди снова заговорил:
— Если однажды директор предложит вам что-то, что покажется слишком красивым, чтобы быть правдой, — не соглашайтесь сразу. Даже если он будет улыбаться. Особенно если будет улыбаться.
Вот теперь Гарри действительно замер.
Внутри словно щёлкнуло.
Этот человек мог играть против него.
Мог охотиться за его знаниями и артефактами.
Но при этом почему-то бросал фразы, которые били точно в уже существующие сомнения.
Это делало всё ещё хуже.
Потому что лжец, подмешивающий в ложь правду, опаснее вдвойне.
— Я запомню, — тихо сказал Гарри.
— Вот и славно.
Он ушёл дальше по коридору, не ускоряя шаг. Только уже в башне Когтеврана, закрыв за собой дверь, позволил себе по-настоящему выдохнуть.
Луна, сидевшая у камина с книгой, подняла голову сразу.
— Он сказал тебе что-то важное.
— Да.
Гарри сел рядом на ковёр, опираясь спиной о кресло.
— Он спросил, верю ли я Дамблдору. А потом сказал, что если директор предложит мне нечто слишком красивое, нельзя соглашаться сразу.
Луна долго молчала.
Потом очень тихо сказала:
— Иногда тьма ненавидит другую тьму. Это не делает её светом. Но позволяет увидеть форму обеих чуть яснее.
Гарри опустил голову на край кресла.
— Именно этого я и боюсь. Что у нас слишком много людей, которые говорят полезные вещи по неправильным причинам.
Луна соскользнула с кресла на ковёр рядом с ним и прислонилась плечом к его плечу.
— Тогда будем держаться не слов, а узоров, — сказала она. — Смотреть, что повторяется. Что с чем совпадает. Что хочет спрятаться. У правды есть рисунок. У лжи тоже.
Он закрыл глаза.
— Иногда мне кажется, что если бы не ты, я бы давно утонул во всех этих узорах.
— Нет, — спокойно ответила Луна. — Ты бы всё равно выплыл. Просто очень усталый и очень сердитый.
Он всё же рассмеялся.
— Тоже верно.
И в этом коротком смехе, в её тёплом плече рядом, в потрескивании огня было больше опоры, чем во всех красивых словах, которые взрослые люди в мантиях так любили произносить о защите, долге и благе.
### **Глава 42: Первые проталины**
Март пришёл в Хогвартс не сразу, а осторожно, как гость, который сначала долго стоит у двери и только потом решается войти. Снег на склонах вокруг замка начал оседать, в каменных щелях проступила влажная тёмная земля, а воздух по утрам уже пах не ледяной тишиной, а водой и чем-то живым, ещё не проснувшимся до конца.
С переменой погоды переменился и ритм школы.
Ученики чаще выбирались на улицу, задерживались после уроков во дворе, шумно обсуждали третье испытание, которое теперь казалось ещё более зловещим именно потому, что было впереди и оставалось неизвестным. Чемпионы восстанавливались и тренировались. Газеты продолжали перемалывать скандал у озера, но всё более расплывчато. Министерство старательно замазывало острые углы.
А Гарри всё чаще хотелось не разговаривать, а работать.
Его спасала учёба.
На трансфигурации они проходили сложные сцепленные превращения, и Макгонагалл впервые после долгого перерыва оставила его после занятия не для выговора, а чтобы показать более изящный способ удержания промежуточной формы. На рунах Флитвик, щебеча от восторга, дал ему старую статью о структурных резонансах магических предметов. На гербологии профессор Стебль позволила Неввилу вести часть практики для младших, и Гарри с улыбкой наблюдал, как тот, смущаясь, но всё увереннее объясняет особенности капризной ползучей мандрагоры.
А зелья оставались тем местом, где он чувствовал себя особенно целым.
Снейп, вероятно, видел это тоже.
Однажды после занятия, когда класс уже расходился, профессор остановил его на полуслове.
— Поттер. Заберите.
На стол лёг тонкий свиток.
Гарри развернул его и увидел рецепт мягкого стабилизирующего состава для магических перегрузок — не школьный, более сложный и явно полезный.
— Это...
— Не падайте в обморок. Просто рецепт. Вы всё равно рано или поздно до него дороетесь сами, но потратите вдвое больше ингредиентов и втрое больше терпения окружающих. Считайте это профилактикой.
— Спасибо, профессор.
— И снова это слово. Мерлин. Идите уже.
Гарри шёл после этого урока в таком странном настроении, что Луна, увидев его, сразу спросила:
— У тебя лицо человека, которому подарили секрет, но завернули его в колючую бумагу.
— Очень точное описание.
— Снейп?
— Снейп.
Она одобрительно кивнула.
— Значит, всё идёт правильно.
* * *
В один из первых по-настоящему тёплых выходных марта они выбрались в Хогсмид.
Поездка должна была быть обычной: немного воздуха, сладостей, пергамента, новых чернил, может быть, короткой прогулки без ощущения, что над головой всё время висит чей-то план. Но вышло, как часто бывало в последние годы, сложнее и интереснее.
Компания собралась почти вся: Гарри, Луна, Неввил, Гермиона, Драко, Сьюзан, Клара. Даже это уже выглядело для многих в Хогвартсе непривычно — слишком уж разными они казались на первый взгляд, чтобы идти вместе так естественно. Но сами они давно привыкли.
Хогсмид встретил их звоном вывесок, влажным ветром и запахами свежей выпечки, мёда, дыма и холодной земли. По обочинам ещё лежал грязноватый снег, но крыши уже блестели от талой воды.
— Хочу зайти в лавку с бумагой, — сразу сказала Гермиона. — У них новый завоз французских тетрадей.
— Я в аптеку, — отозвался Гарри. — Нужно купить несколько вещей по списку.
— По списку? — уточнил Драко. — Как скучно взросло это звучит.
— Я могу написать тебе версию повеселее: «За редкими компонентами для будущих подвигов», — невозмутимо сказал Гарри.
— Уже лучше.
Луна тем временем стояла на мостовой и смотрела куда-то вверх.
— Облака сегодня как растаявший сахар, — сказала она. — Я бы взяла одно с собой, если бы можно было сложить его в коробку.
Клара посмотрела на небо, потом на Луну и вдруг серьёзно заметила:
— Если когда-нибудь кто-то придумает, как складывать облака в коробки, ты будешь первым покупателем.
— Конечно, — согласилась Луна. — А ты — человеком, который первым спросит, насколько это безопасно и есть ли инструкция.
— И это тоже верно.
Они смеялись почти беззаботно ровно до того момента, пока у магазина письменных принадлежностей им навстречу не вышел Рон Уизли.
Рядом с ним шли двое гриффиндорцев постарше, а чуть поодаль — Гермиона, которую он, видимо, пытался догнать раньше, но не успел. Увидев компанию Гарри, Рон резко остановился.
Лицо у него стало таким, будто перед ним материализовалось всё, что портит ему день сразу.
— О, посмотрите-ка, — бросил он. — Поттер с личным клубом поклонников. И Малфой тут же. Как трогательно.
Гермиона мгновенно нахмурилась.
— Рон, не начинай.
— А что? Я просто наблюдение озвучил.
Драко изобразил скуку.
— Мерлин, Уизли. Ты хотя бы иногда пытаешься быть оригинальным или это семейная традиция — повторять одну и ту же глупость разными интонациями?
— Заткнись, Малфой.
— Нет, спасибо.
Гарри чувствовал, как вокруг начинает натягиваться пространство. Не потому, что Рон был по-настоящему опасен. А потому, что такие сцены слишком легко становились поводом для лишнего внимания.
— Идём, — тихо сказал он своим.
Но Рон, как назло, не успокоился.
— Конечно, идите. Ты же всегда так делаешь, Поттер. Строишь из себя что-то особенное, а потом прячешься за девчонками и слизеринцами.
Неввил побледнел от возмущения. Гермиона резко шагнула вперёд.
Однако раньше неё заговорила Клара.
Она просто встала между Роном и остальными — не агрессивно, а очень твёрдо.
— Слушай внимательно, — сказала она ровным голосом. — Если тебе не нравится, с кем мы ходим, это твоя личная беда. Но оскорблять людей только потому, что ты не умеешь держать язык при себе, ты не будешь. Не сегодня и не рядом с нами.
Рон моргнул. Кажется, он совершенно не ожидал вмешательства человека, которого почти не знал.
— А ты ещё кто такая?
— Человек, которому надоело слушать твою дурь, — ответила Клара. — Этого достаточно.
Сьюзан встала рядом с ней. Гермиона, сжав губы, молча заняла место по другую сторону. Неввил подтянулся следом. Даже Драко, который обычно предпочёл бы язвить, вдруг просто выпрямился и посмотрел на Рона с таким холодом, что тот невольно сбавил тон.
Гарри в этот миг очень ясно увидел простую вещь: дружба — это не всегда нежность и разговоры. Иногда это ряд людей, которые становятся плечом к плечу, прежде чем ты успеешь попросить.
Луна мягко взяла его за руку.
— Пойдём, — тихо сказала она. — Ему сейчас важнее сцена, чем правда.
И они действительно ушли.
Рон что-то ещё крикнул им вслед, но слова уже потеряли силу.
Гермиона, нагнав их через пару минут, выглядела злой и виноватой одновременно.
— Простите, — сказала она. — Я не думала, что он так...
— Это не твоя вина, — сразу ответил Гарри.
— Я знаю, — мрачно сказала Клара. — Вина полностью на том, кто ведёт себя как подросток без тормозов. То есть... ладно, он и есть подросток. Но вы поняли.
Это было сказано с такой серьёзностью, что даже Гермиона невольно усмехнулась.
— Да, поняли.
После этого им всем явно требовалось что-то простое и мирное, и потому они свернули в «Три метлы».
Там было тепло, шумно и пахло сливочным пивом, корицей и мокрой шерстью. Они заняли длинный стол у окна, заказали напитки, пироги и на какое-то время позволили себе просто быть компанией подростков в волшебной деревне, а не людьми, которые всё время что-то расследуют, просчитывают и предотвращают.
И именно там, среди смеха, звона кружек и мягкого солнечного света, упавшего на стол через мутноватое стекло, Гарри вдруг очень ясно почувствовал весну.
Не календарную.
Настоящую.
Ту, в которой мир ещё не стал безопасным, но уже снова начал дышать.
* * *
После Хогсмида они с Луной задержались на обратном пути и немного отстали от остальных. Дорога к замку вилась по влажной земле, над которой поднимался лёгкий туман. Озеро вдалеке казалось уже не зимне-чёрным, а стальным, живым.
— Спасибо за якорь, — вдруг сказал Гарри, касаясь сквозь рубашку шнурка с бусинами.
Луна повернула к нему голову.
— Он помогает?
— Да. Особенно когда вокруг слишком много всего.
— Значит, я правильно выбрала бусины.
Он помолчал.
— И ещё... спасибо, что ты тогда ничего не говорила у Рона. Просто увела меня.
Луна легко пожала плечами.
— Зачем? Там не было ничего, что нужно было бы спасать словами. Иногда лучше просто не отдавать человеку лишнюю часть своего дня.
Гарри улыбнулся.
— Ты удивительно мудрая.
— Я просто люблю экономить душевные силы на что-нибудь приятнее. Например, на тебя.
Он покраснел мгновенно и очень по-настоящему.
Луна посмотрела на него с явным удовольствием.
— Вот за это я тебя тоже люблю, — сообщила она. — Ты всё ещё умеешь смущаться, даже когда уже почти научился спорить с профессорами и тёмной магией.
— Это нечестно.
— Очень честно. И очень мило.
Он вздохнул, но в уголках губ уже жила улыбка.
— Ты специально это делаешь.
— Конечно.
Они шли ещё немного молча. Потом Гарри вдруг остановился.
— Луна.
— Да?
— На пасхальные каникулы я поеду в Мэнор. Не просто отдыхать. Там есть новые следы у дуба. И Хардкастл написал, что кто-то снова прощупывает внешнюю защиту.
Она не удивилась.
Только кивнула, будто внутренне уже знала.
— Я поеду с тобой, если позовёшь.
— Позову.
— И Неввил поедет.
— Да.
— И, возможно, Сьюзан с Кларой, если сочтёшь, что им можно доверять до конца.
Гарри задумался.
Это был серьёзный шаг — впустить ещё кого-то в пространство Мэнора, в родовые тайны, в тот круг доверия, который прежде был совсем узким.
Но вспоминая Хогсмид, берег озера, чай в термосе, спокойную решительность Клары и тёплую верность Сьюзан, он вдруг понял, что уже почти принял решение.
— Думаю, можно, — тихо сказал он. — Не всё сразу. Но да. Думаю, можно.
Луна улыбнулась.
— Тогда весна будет очень правильной.
### **Глава 43: Возвращение в Мэнор**
Пасхальные каникулы начались дождём.
Не холодным зимним, а настоящим весенним: густым, тёплым, с запахом мокрой земли, коры и далёкой травы. Гарри всегда удивляло, как по-разному может звучать вода. Дождь над Тисовой улицей в его памяти стучал, как досада. Дождь над Хогвартсом часто был похож на старую музыку. А дождь над Поттер Мэнором, когда они прибыли туда в первый день каникул, ощущался как приветствие.
Дом будто выдохнул им навстречу.
Высокие окна золотились изнутри мягким светом. Мокрый плющ шевелился на камне. Дуб у дальней кромки сада стоял тёмный, тяжёлый от влаги, и даже издалека казался более собранным, настороженным, чем прежде.
Тинки, Пузырь и Торри встретили гостей в холле так, словно не неделю их ждали, а как минимум целый век.
— Мастер Гарри дома! — торжественно объявил Тинки.
— И мисс Луна дома! — радостно пискнул Пузырь.
— И мастер Неввил... и мисс Сьюзан... и мисс Клара, — добавил Торри, явно стараясь не перепутать имена от волнения.
Клара, которая всё это видела впервые, замерла посреди холла и огляделась.
Высокий потолок, старое дерево, запах воска и трав, живые портреты в рамах, что уже начинали переговариваться и приглядываться к гостям с живым интересом, — всё вместе производило впечатление сильное даже на человека с крепкими нервами.
— Ладно, — честно сказала она после короткой паузы. — Это действительно очень красиво.
— Это дом, — поправил её с одного из портретов сухощавый пожилой мужчина в старинном сюртуке. — А красивым он становится только когда в него входят люди.
— Это дедушка Арчибальд, — тихо пояснил Гарри. — Он всегда делает вид, что суров, но на самом деле любит гостей.
— Неправда! — возмутился портрет. — Я люблю только воспитанных гостей!
— Тогда мы постараемся соответствовать, — невозмутимо ответила Клара.
Портрет подозрительно прищурился, а затем величественно кивнул.
— Разумное начало.
Луна тем временем уже подняла лицо к высоким окнам.
— В доме стало светлее, — сказала она. — Даже там, где тени.
— Он радуется, когда ты приезжаешь, — заметил Неввил.
— И когда ты, — ответила она. — И Гарри. И всем, кто пришёл не брать, а быть.
Гарри не сразу ответил. Он просто стоял в центре холла и чувствовал, как напряжение последних недель уходит из плеч.
Так всегда было здесь.
Не исчезало совсем, нет. Дом не обманывал и не усыплял. Но рядом с его старой магией даже тяжёлые мысли становились чётче. Проще в обращении.
Они пообедали в малой столовой. Тинки с Пузырём превзошли себя, наготовив столько, будто ожидали не пятерых подростков, а малую делегацию Визенгамота. Сьюзан, попробовав пирог с травами и сыром, едва не зажмурилась от удовольствия. Клара после второго куска признала, что начинает понимать привязанность Гарри к этому месту ещё лучше.
А потом работа началась всерьёз.
* * *
Портреты предков ждали их в Зале Предков уже как почти полноправных участников семейного совета. За последние годы Гарри успел познакомиться со многими. Но теперь заметил, что в дальнем полукруге появились новые рамы — те самые, о которых он просил в переписке, когда захотел узнать больше о старших поколениях.
Там были ещё двое прадедов и три прабабушки: строгая, но необыкновенно живая Адель Поттер, которая в молодости занималась ритуальной защитой домов; Финея Поттер, известная любовью к лечебным зельям и нелюбовью к глупцам; и Селеста Поттер, с первого взгляда похожая на ледяную аристократку, но на деле оказавшаяся женщиной с очень сухим чувством юмора.
— Вот и наш нынешний глава дома, — заметила Селеста, как только Гарри вошёл. — И снова привёл с собой хорошую компанию. Это начинает становиться приятной привычкой.
— Мастер Гарри всегда приводит светлых людей, — важно сказал Пузырь, стоя у двери.
— Почти всегда, — пробормотал Хардкастл. — Малфой в прошлый раз сначала производил спорное впечатление.
— Но в итоге оказался не безнадёжен, — заметила Адель. — А это для юноши из такой семьи уже достижение.
Гарри с трудом удержался от улыбки.
Он коротко представил Сьюзан и Клару, пояснил, почему решился привести их сюда, и прямо сказал, что полностью доверяет обеим. Это, как он понимал, было важно не столько для самих девушек, сколько для дома.
Мэнор всегда чутко отзывался на интонации доверия и лжи.
Сьюзан держалась спокойно, с присущей ей добротой. Клара — прямее и чуть насторожённее, но тоже без фальши.
Портреты приняли их быстро.
— Хороший взгляд, — вполголоса сказала Финея, рассматривая Клару. — Такая не убежит, если станет действительно страшно.
— Я и не люблю бегать без причины, — ответила Клара, чем вызвала одобрительное хмыканье сразу у трёх предков.
Потом Гарри показал письма о следах у дуба и подробно пересказал историю с озером, с Муди и с вопросами об артефактах.
Чем дальше он говорил, тем мрачнее становились лица в рамах.
Когда он закончил, Хардкастл сложил руки за спиной и долго молчал.
— Итак, — произнёс он наконец. — Кто-то ищет. Причём ищет не слепо, а настойчиво. Возможно, не знает точно, что именно скрыто в Мэноре, но уверен: там есть нечто ценное для древней магии, тёмных ритуалов или родовых ключей. Это уже неприятно. А если этот кто-то ещё и расспрашивает тебя через школьных фигур о семейных вещах — неприятно вдвойне.
— Значит, нужно перестраивать внешнюю защиту, — сразу сказал Гарри.
Адель кивнула.
— Да. И не только её. Старый дуб тоже пора перевести на новый контур. Он хорош как тайник, но слишком привязан к прошлому рисунку дома. Если кто-то учится читать следы старых Поттеров, он рано или поздно дотянется и до него.
Неввил подался вперёд.
— Я могу помочь с растительной частью защиты. Не боевой. Живой. Чтобы предупреждала, а не только кусалась.
— Прекрасно, — оживилась Адель. — Вот это мысль.
Луна сидела чуть в стороне и слушала, прикрыв глаза.
— А я могу поговорить с землёй у ограды, — сказала она. — Она уже чувствует чужие шаги. Просто пока не знает, можно ли ей их запоминать.
Селеста усмехнулась.
— В вашем лице, дорогая мисс Лавгуд, наш дом явно приобрёл союзницу, которую я не до конца понимаю, но очень уважаю.
— Спасибо, — серьёзно ответила Луна. — Это взаимно.
Работу решили начать утром.
А остаток вечера Гарри провёл в мастерской, куда давно хотел привести друзей, но всё откладывал.
Мастерская Поттеров располагалась в восточном крыле. Небольшая, но светлая, с длинным дубовым столом, стеной ящиков, стеллажами с металлами, камнями, старинными инструментами и несколькими артефактами, которые пока оставались для него слишком сложными даже на уровне понимания. Здесь пахло металлом, воском, древесной пылью, травами и чем-то ещё — тонким, сухим, напоминающим о магии формы.
— Вот это место, — выдохнула Гермиона бы, если бы была здесь, — но её не было, и потому первыми заговорили другие.
— Красиво, — сказал Неввил.
— Чисто, — оценила Клара. — И опасно, если брать в руки всё подряд.
— Очень правильно сказано, — заметил Гарри. — Поэтому ничего без меня не трогать.
Сьюзан подошла к стеллажу с камнями и осторожно склонилась ближе.
— Ты правда здесь работаешь?
— Немного. Очень понемногу.
Он открыл узкий ящик и достал оттуда тонкую серебряную основу — почти готовый каркас браслета.
Луна, заметив его, сразу поняла.
— Это новый?
Он смутился, но кивнул.
— Я хотел сделать сторожевой браслет. Не для защиты от серьёзной магии. Просто чтобы чувствовал сильное ментальное давление и мягко предупреждал владельца теплом. Но я пока не уверен в настройке.
— Для кого? — спросила Сьюзан.
Гарри чуть помедлил.
— Для Луны.
Клара выразительно посмотрела на Сьюзан. Сьюзан выразительно посмотрела в ответ. Неввил кашлянул в кулак с очень понимающим лицом.
Луна улыбнулась так нежно, что у Гарри снова стало горячо в ушах.
— Он будет хорошим, — сказала она. — Даже если пока не идеальным. Потому что сделан с правильной мыслью.
— Это не отменяет того, что мне нужно довести его как следует, — пробормотал Гарри.
— Конечно. Но правильная мысль всё равно важна.
Он понимал, что она права. И всё же именно здесь, в мастерской, особенно остро чувствовал собственную медленность. Артефакторика не терпела суеты. А ему, при всей осторожности, иногда мучительно хотелось сразу делать вещи сложнее, лучше, сильнее.
Дом, портреты и опыт последних месяцев учили одному и тому же: расти надо честно.
Шаг за шагом.
Иначе артефакт начнёт слушаться не мастерства, а нетерпения.
А это всегда плохо кончается.
* * *
Ночью ему не спалось.
Дождь бил по стёклам. Где-то в глубине дома едва слышно переговаривались портреты. Кольцо на груди лежало спокойно, но сон всё не шёл.
Гарри встал, накинул тёплый халат и тихо вышел в коридор.
Он знал, что найдёт её.
Луна стояла у большого окна на лестничной площадке, босиком, в длинной белой рубашке и с распущенными волосами. За окном мокрый сад тонул в сумеречном блеске. Дуб вдалеке был похож на стража.
— Ты тоже не спишь, — сказал Гарри негромко.
— Дом разговаривает слишком интересно, — ответила она, не оборачиваясь сразу. — Иногда трудно уснуть, когда старые стены вспоминают.
Он подошёл и встал рядом.
— О чём вспоминают?
— О крови. О клятвах. О детях, которые возвращались домой уставшими, но живыми. О женщинах, которые заплетали здесь волосы перед ритуалами защиты. О письмах, которые ждали у камина. — Она повернула к нему голову. — И о тебе.
Гарри смотрел в окно.
— Обо мне?
— Да. Дом всё ещё немного тревожится за тебя. Потому что ты носишь слишком много на своих плечах и делаешь вид, что это нормально.
Он усмехнулся.
— А это не нормально?
— Нет. Просто ты хорошо справляешься.
Луна мягко переплела свои пальцы с его.
— Но иногда можно и просто побыть мальчиком, который нашёл свой дом. Не только лордом, не только наследником, не только тем, кто всё время думает.
Эти слова задели его глубоко и точно.
Потому что она всегда каким-то образом угадывала то, что он сам не проговаривал даже внутри себя.
Он повернулся к ней и осторожно, будто перед ним было что-то особенно хрупкое, коснулся её щеки.
— Рядом с тобой я и есть просто я, — тихо сказал он.
Луна улыбнулась.
— Вот поэтому я здесь.
Он поцеловал её неспешно, тёпло, почти благодарно.
За окном шёл дождь.
Дом вокруг дышал старой магией.
И на несколько минут мир снова стал простым и правильным.
### **Глава 44: Тени у ограды**
Утро после дождя выдалось ясным и влажным. Земля в саду потемнела, трава будто стала ярче, а воздух был полон свежести, от которой хотелось дышать глубже. Но именно в такой прозрачности странные вещи замечаются лучше всего.
Следы у внешней ограды они увидели почти сразу.
Не обычные отпечатки ног — их-то дождь давно бы смыл. Это были тонкие, ломкие линии в самой структуре магии. Если смотреть обычным взглядом, виднелась только чуть примятая трава и едва заметно потемневший участок земли у северо-западной границы. Но стоило Гарри активировать кольцо, а Луне прикрыть глаза и вслушаться, как картина менялась.
— Здесь стояли, — тихо сказал Гарри. — Не один раз. И не один человек.
— Один был главным, — добавила Луна. — Остальные как тени около него. Или следы старого заклинания. Не совсем живые.
Неввил уже опустился на корточки и осторожно проводил ладонью над землёй, не касаясь.
— Почва здесь утомлена, — сказал он. — Её несколько раз тревожили одним и тем же типом поиска. Как будто скребли по поверхности, надеясь на отклик.
Клара, стоявшая чуть позади с палочкой наготове, внимательно оглядывала изгиб ограды и деревья.
— Значит, кто-то проверял, нет ли слабого места. Снаружи.
— Да, — подтвердил Гарри.
Сьюзан нахмурилась.
— И что теперь?
— Теперь усиливаем, — сказал он. — Но не только щитами. Нужно сделать так, чтобы любая новая проверка сразу оставляла ответный след.
Адель Поттер с портрета, который Тинки по просьбе хозяина аккуратно перенёс в малый садовый павильон, одобрительно кивнула.
— Наконец-то кто-то в этом доме думает не только о прочности, но и о наблюдении. Защита, которая ничего не сообщает хозяину, — наполовину слепа.
Весь день они работали.
Гарри занялся контуром внешнего оповещения: тонкой сетью, завязанной на старую родовую магию дома, но дополненной более мягкими, неочевидными узлами. Он не пытался строить нечто грандиозное. Наоборот — делал всё предельно аккуратно, проверяя каждый стык. Рядом лежали конспекты из мастерской, записи Флимонта и короткие, жёсткие пометки Хардкастла на полях.
Неввил и Сьюзан высаживали вдоль части ограды особые сторожевые растения — не агрессивные, но очень чувствительные к магическому вмешательству. Они выглядели почти обычной низкой зеленью с серебристыми прожилками, однако при попытке прорезать или прощупать защиту начинали выделять тонкий терпкий запах, который невозможно было не заметить в пределах всего сада.
— Это гениально, — призналась Клара, наблюдая, как Неввил бережно присыпает корни влажной землёй. — Никаких вспышек, никакого грома. Просто ты сразу узнаешь, что кто-то сунулся.
Неввил смущённо пожал плечами.
— Растениям вообще не нравится лишняя суета. Они предпочитают сообщать тихо.
— Очень разумные создания, — заметила Луна.
Сама она медленно обходила участок у дуба, иногда останавливалась, клала ладони на мокрую кору или на землю и что-то едва слышно шептала. Гарри не вмешивался. Он давно понял, что её способ общения с магией отличается от его собственного, но не менее реален. Просто его путь шёл через схемы, знания и точность, а её — через чувствование и доверие.
К вечеру Луна подошла к нему, когда он как раз замыкал очередной узел.
— Земля запомнила их, — сказала она. — Но не имена. Только характер.
— И какой?
— Главный был нетерпеливый. Очень напряжённый. Как человек, которому приказали искать, а он боится не успеть. Но ещё там был другой след. Слабее. Спокойнее. Старше. Он не приходил сам. Он словно касался издалека.
Гарри медленно выпрямился.
— Издалека? То есть через посредника?
— Или через вещь. Или через человека, который уже бывал здесь раньше и помнит рисунок дома.
Это ему не понравилось особенно сильно.
Значит, кто-то не просто рыскал наугад.
Кто-то пытался читать Мэнор, опираясь на старые знания.
А такие знания не валяются на дороге.
* * *
Вечером, когда работа на сегодня была закончена, они собрались в круглом салоне с окнами в сад. Тинки принёс чай, медовые пряники и такой плотный яблочный пирог, что Клара после первого куска объявила его тайным оружием рода Поттер.
Портреты в салоне слушали разговор не менее внимательно, чем живые.
— Мне это всё не нравится, — честно сказала Сьюзан, ставя чашку на блюдце. — Не сами поиски даже, а то, насколько они упорны.
— Мне тоже, — признался Гарри. — Но упрямство противника ещё не значит, что у него есть преимущество.
— Особенно если дом на нашей стороне, — заметил Неввил.
— И если у нас есть пирог, — добавила Клара. — Не знаю почему, но с ним всё кажется стратегически лучше.
Даже Хардкастл хмыкнул.
Луна сидела рядом с Гарри на низком диване и вертела в пальцах серебристый листочек-брелок.
— Ночью будет попытка, — вдруг сказала она.
В комнате сразу стало тише.
— Ты уверена? — быстро спросил Гарри.
— Почти. Земля напряжена. Как перед шагом.
Клара сразу поставила чашку.
— Тогда мы не спим.
— Нет, — сказал Гарри. — По крайней мере не все на виду. Если кто-то придёт и увидит, что его ждали, он может просто отступить. Нам нужен не только отпор. Нам нужен след.
Они быстро обсудили план.
Неввил и Сьюзан должны были остаться в оранжерейном крыле, откуда хорошо просматривался северо-западный участок сада через зачарованные стёкла. Клара настояла, что будет снаружи, в тени беседки, потому что у неё «лучше получается не суетиться в нужный момент». Луна оставалась рядом с Гарри в доме, но так, чтобы в случае чего они могли быстро выйти к дубу.
Тинки, Пузырь и Торри возмущённо требовали допустить их к полноценной боевой службе. Гарри с трудом, но убедил домовых эльфов, что сейчас важнее будет их скорость и умение сообщать о движении внутри дома, а не бросаться вперёд.
Хардкастл, Адель и ещё два портрета согласились дежурить в тех коридорах, откуда видны разные части сада, чтобы при малейшем подозрительном движении поднимать тихую, но мгновенную тревогу.
Когда всё было готово, дом погрузился в особую тишину.
Не сонную.
Ожидающую.
* * *
Почти до полуночи ничего не происходило.
Гарри сидел в небольшой комнате рядом с северной галереей, на столе перед ним лежали палочка, кольцо, схема контура и почти готовый сторожевой браслет для Луны, который он зачем-то прихватил с собой. Может быть, потому что сама работа с металлом успокаивала. Может быть, потому что ему хотелось держать в руках не только оружие и расчёты, но и нечто более тихое.
Луна устроилась напротив в кресле, поджав ноги и глядя в окно. В её руках была чашка с чаем, от которого поднимался тонкий травяной пар.
— Ты напряжён, — сказала она негромко.
— Да.
— Но не путаешь напряжение со страхом. Это хорошо.
— Не уверен, что чувствую разницу.
— Чувствуешь. Страх сжимает, а напряжение собирает.
Он посмотрел на неё и вдруг понял, что снова учится — не из книги, не из лекции, а просто из того, как она видит мир.
— Я запомню, — сказал он.
Она мягко улыбнулась.
— Ещё одно полезное определение для твоих внутренних полок.
В этот миг кольцо на его руке резко нагрелось.
Одновременно в дальнем конце коридора послышался очень быстрый топот — это бежал Пузырь.
— Мастер Гарри! — звонким шёпотом выпалил он, выскакивая из-за угла. — Северная ограда! Травы задышали! Мисс Клара сказала, что всё началось!
Гарри уже был на ногах.
Они вылетели из дома через боковую дверь и почти бесшумно пересекли мокрый сад.
Ночь была тёмной, но безлунной. Воздух пах землёй и сырой корой. У северо-западной границы действительно стоял едва уловимый терпкий запах — растения Неввила сработали.
Клара возникла из темноты почти беззвучно.
— Двое, — коротко сказала она. — Один настоящий. Второй... не уверена. Как будто сгусток в мантии. Проверяли контур вон там.
Гарри проследил взглядом.
У самой ограды в темноте действительно шевельнулась тень.
Не человек полностью — скорее фигура в плаще, слишком лёгкая для живого тела. Рядом — другая, плотнее, ниже, осторожно державшая палочку у самой земли.
— Не атакуем сразу, — прошептал Гарри.
Луна, стоявшая рядом, тихо произнесла:
— Настоящий нервничает. Очень. А тот второй — пустой. Им управляют.
Кукла, понял Гарри. Или магический проводник.
Его первая мысль была ударить мгновенно и жёстко.
Вторая — остановить себя.
Им действительно нужен был след.
Он поднял палочку и едва слышно активировал ответный узел контура.
По ограде пробежала тончайшая серебристая волна. Не удар. Не вспышка. Просто тихий отклик дома на попытку вторжения.
Настоящий человек по ту сторону дёрнулся, резко обернулся — и в этот момент Луна тихо сказала:
— Сейчас.
Гарри выпустил заклинание.
Оно ударило не в самого чужака, а в землю рядом, поднимая сеть связующих линий. Одновременно Неввил из оранжереи привёл в действие растительный контур, и вдоль ограды серебристо вспыхнули жилки в листьях. Пустая фигура в плаще расползлась серым паром сразу — действительно кукла, теневая приманка. Настоящий человек рванул в сторону так быстро, что стало ясно: он готовился к провалу заранее.
— Стой! — крикнула Клара, бросаясь наперерез.
Гарри почти одновременно выпустил второе заклинание — удерживающее, не поражающее.
Но чужак оказался не бездарен. Он резко вывернулся, отбил часть сети и метнул назад ослепляющую вспышку.
Луна закрыла Гарри собой не телом — движением палочки и каким-то почти интуитивным сдвигом воздуха, в котором свет на секунду словно сбился с пути.
Клара уже была в нескольких шагах от нарушителя.
Тот понял, что не пройдёт, и сделал единственное, что мог: бросил под ноги что-то чёрное.
Мгновенно хлопнул дым.
Но это был не обычный уход.
Дом ответил раньше, чем чужак успел полностью исчезнуть.
Из влажной земли вдоль ограды взвились тонкие зелёные побеги Неввила и Сьюзан, оплели край мантии, вырвали кусок ткани и дёрнули вниз. Клара успела схватить чужака за запястье — всего на миг, но этого хватило, чтобы раздалось шипение, словно кожа обожглась о чужую защиту.
В следующую секунду фигура всё же исчезла.
Тишина обрушилась резко.
Только листья ещё дрожали.
Гарри первым подбежал к месту, где всё произошло.
На земле остались: клочок тёмной мантии, след от магического дыма, несколько капель чего-то густого и почти чёрного — не крови, а расплавленной субстанции от теневой приманки — и самое главное: тонкий, узкий металлический жетон, выскользнувший, вероятно, из кармана при рывке.
Гарри поднял его кончиком палочки.
На жетоне был выбит едва различимый знак.
Старая маска и змея.
Драко, которого шум уже вытащил наружу, побледнел так сильно, что это было видно даже в темноте.
— Это метка одного из частных «домовых кругов» старых чистокровных, — сказал он глухо. — Не официальная, но очень узнаваемая. Такими знаками иногда помечали своих людей... семьи, которые раньше работали с тёмными поручениями.
— Какие семьи? — быстро спросил Гарри.
Драко сжал зубы.
— Разные. И некоторые до сих пор существуют. Но так просто жетоны не носят. Значит, либо человек был уверен в безнаказанности, либо очень спешил.
Клара потирала запястье.
— Защита на нём была мерзкая. Как будто цепляешься не за человека, а за скользкую сетку.
Луна подошла ближе, посмотрела на жетон и тихо сказала:
— Он возвращался не с пустыми руками. Он хотел взять рисунок дома. Но дом дал ему только страх.
Гарри держал жетон в воздухе и чувствовал, как внутри вместо паники поднимается холодная, ровная решимость.
Теперь у них было больше, чем просто следы.
Теперь у них был знак.
А значит, нить можно было тянуть дальше.
### **Глава 45: Серебро, память и выбор**
Утро после ночного вторжения выдалось удивительно тихим.
Будто сад, дом и сама земля вокруг Мэнора, сделав своё дело, теперь позволили себе короткую передышку. Солнце стояло невысоко, мокрые ветви блестели, а воздух был таким прозрачным, что каждый звук казался особенно отчётливым: шаги Тинки по плитам кухни, далёкий щебет птиц, шорох страниц в руках портретов.
Но спокойствие это было не беспечным.
Скорее собранным.
Жетон лежал на столе в библиотеке, на белой ткани, словно ядовитое насекомое, которое никто не хотел касаться лишний раз. Гарри, Луна, Неввил, Сьюзан и Клара сидели вокруг. Чуть поодаль стояли Тинки и Торри, готовые в любой момент принести книгу, чернила, чай или, если потребуется, боевую кочергу. Пузырь, по каким-то только ему понятным причинам, уже второй раз предлагал накрыть жетон супницей, «чтобы он не строил злобных планов».
— В этом, кстати, есть символизм, — заметила Клара, разглядывая вещицу. — Мне нравится идея обезвреживать тёмные семейные тайны посудой.
— Традиции домов часто недооценивают, — сухо сказала с портрета Селеста Поттер.
Гарри наклонился ближе к жетону. На холодном металле действительно были выбиты старая маска и змея, переплетённые в узкий орнамент. На обороте — почти стёртый знак мастерской и две буквы: «V. C.».
— Не думаю, что это имя владельца, — сказал он. — Скорее клеймо круга или изготовителя.
— Или семейного архива, — заметила Адель. — Некоторые дома метили так не людей, а поручения, выданные на сторону. Если жетон терялся, по нему можно было понять, кому он принадлежал по цепочке, но только если знаешь систему знаков.
— Вы её знаете? — спросила Сьюзан.
— Частично, — ответила Адель. — Но не для всех родов. И уж точно не для тех, кто любил слишком тесно работать с тёмными поручениями.
Хардкастл, заложив руки за спину, мерил шагами свою раму.
— Важно другое, — сказал он. — Тот, кто пришёл к ограде, не был большим мастером сам по себе. Иначе не оставил бы жетон. Но за ним чувствуется чужая школа. Старшая. Хищная. Это либо человек на посылках у серьёзной фигуры, либо потомок тех, кто получил обрывки старого знания и теперь пользуется ими грубо.
— Муди? — тихо спросил Неввил.
В библиотеке на секунду стало ещё тише.
Гарри медленно выдохнул.
— Пока не знаю. Он слишком явно интересуется артефактами. Но это не делает его автоматически связным с жетоном. — Он поднял взгляд на Хардкастла. — Мог ли кто-то из круга Дамблдора искать дом отдельно от него?
Предок прищурился.
— Разумеется. Люди редко бывают одной рукой одного хозяина. У большинства по три интереса, две верности и одна хорошая ложь наготове.
— Очень жизнеутверждающе, — пробормотала Сьюзан.
— Зато честно, — заметила Клара.
Луна до этого молчала. Теперь же осторожно коснулась пальцами воздуха над жетоном, не дотрагиваясь.
— Он пахнет не домом, — сказала она. — И не совсем человеком. Больше... шкафом, в котором слишком долго держали чужие клятвы. И страхом того, кто носил его последним.
— Последнего мы вряд ли найдём по запаху чужих клятв, — скептически сказала Клара, но без насмешки.
— Иногда и не нужно, — спокойно ответила Луна. — Иногда достаточно понять, куда тянется нить.
Гарри задумался.
Нить у них была. Тонкая. Недостаточная. Но уже не пустая.
— Мы возьмём его в Хогвартс, — решил он. — Там есть библиотека, доступ к школьным архивам и... — он на секунду замялся, — возможно, один человек, который знает о старых тёмных семейных кругах больше, чем хотел бы знать.
— Снейп, — сразу поняла Клара.
— Да.
Сьюзан чуть напряглась.
— Ты уверен, что ему можно это показывать?
— Не уверен, — честно сказал Гарри. — Но думаю, если кто-то и сумеет распознать знак без лишнего шума, то это он. И ещё... он уже неоднократно предупреждал меня косвенно. По-своему.
— Значит, решено, — сказала Луна. — Только жетон нужно упаковать так, чтобы он не слушал дорогу.
— Это вообще возможно? — спросил Неввил.
— С некоторыми вещами — да, — ответил Гарри. — Я сделаю футляр с глушащим контуром. Простой. На пару дней хватит.
— Несложный, — сразу напомнила Адель. — Не увлекайся.
— Не увлекусь, — пообещал Гарри.
Но когда позже, уже в мастерской, он занимался этим самым простым футляром, ему вновь остро захотелось сделать что-то большее. Лучше. Не просто коробочку для жетона, а полноценную ловушку, следящую сеть, считыватель остаточного рисунка, инструмент, который сразу выдаст происхождение любой тёмной вещи.
Желание было сильным.
И потому особенно опасным.
Он закрыл глаза, положил ладони на край стола и заставил себя дышать ровно. Рядом тихо постукивал дождь, уже не ночной, а дневной, короткий и лёгкий. В соседней комнате шуршали портреты. Где-то внизу Тинки пел что-то кухонное и очень бодрое.
Шаг за шагом.
Честно.
Иначе артефакт будет слушаться нетерпения.
Он снова открыл глаза и принялся за работу уже спокойно.
Футляр получился хорошим. Скромным на вид — тёмное дерево, тонкая серебряная застёжка, внутри мягкая ткань и простой глушащий узел. Никаких излишеств.
Когда он закончил, за дверью послышался лёгкий стук.
— Можно? — спросила Луна.
— Конечно.
Она вошла, как всегда, будто была частью самого пространства — спокойно и естественно. В руках у неё была коробочка с мелкими лунными камнями.
— Я подумала, что тебе пригодится вот этот, — сказала она, подходя ближе. — Он самый тихий. Не светится без нужды.
Она протянула ему маленький серо-белый камешек с едва заметным перламутром.
— Для футляра? — спросил Гарри.
— Нет, — Луна посмотрела на почти готовый браслет на столе. — Для него.
Гарри почувствовал знакомое смущение.
Браслет лежал на ткани — тонкая серебряная основа, уже собранный сигнальный контур, но без центрального камня. Он несколько дней не мог выбрать именно его. Хотел что-то надёжное, спокойное, не слишком заметное. И всё время ощущал, что любой найденный вариант немного не тот.
Теперь же, глядя на камень в ладони Луны, сразу понял: тот.
— Ты уверена? — тихо спросил он.
— Да. Он не любит шум. И умеет мягко будить внимание. Тебе ведь нужно именно это.
Он взял камень. Тот оказался прохладным и очень лёгким.
— Тогда давай попробуем.
Луна не ушла. Просто села напротив, положив подбородок на сложенные руки, и наблюдала, как он работает.
Для Гарри это было непривычно волнующе.
Не потому, что она могла помешать — нет, Луна умела присутствовать так, что рядом с ней мысли не путались, а наоборот, выстраивались чище. Но именно поэтому он ещё острее чувствовал важность каждого движения. Не хотел ошибиться. Ни в соединении металла, ни в настройке узла, ни в том, что скрывалось под всем этим глубже — в самом намерении.
Он работал медленно. Подправил гнездо камня. Переплёл тончайшую серебряную нить по контуру. Активировал малый сигнальный рисунок, который должен был мягко нагреваться при ментальном давлении, но не тревожить владельца лишний раз. Потом долго сидел, прислушиваясь к магии предмета.
И только когда почувствовал ровную, тихую готовность, поднял браслет на ладони.
— Кажется, вышло.
Луна встала и подошла ближе.
— Он очень спокойный, — сказала она. — Как будто знает, что его не торопили.
Это почему-то обрадовало Гарри сильнее, чем сама техническая удача.
— Примеришь?
Он сам надел браслет на её запястье. Серебро тонко легло на бледную кожу, а лунный камень будто сразу нашёл своё место.
Луна посмотрела на украшение, потом на него.
— Очень красиво.
— Главное, чтобы работало.
— Оно уже работает, — ответила она. — Я чувствую. Тепло, но не горячо. И как будто вокруг мысли стало чуть тише. — Она подняла глаза. — Спасибо, Гарри.
Он сглотнул.
— Я давно хотел сделать для тебя что-то действительно полезное.
— Ты и так делаешь, — мягко сказала она. — Просто иногда полезное можно носить на запястье.
Он невольно улыбнулся.
— Наверное.
Луна вдруг привстала на цыпочки и поцеловала его — быстро, легко, прямо в уголок губ.
— Это награда мастеру, который не спешил, — пояснила она совершенно серьёзно.
Гарри покраснел так ярко, что она тихо рассмеялась.
И в этом смехе было столько света, что даже тревога последних дней отступила на несколько шагов.
* * *
Оставшиеся дни каникул они провели в работе и удивительно тёплом, живом спокойствии.
Клара и Сьюзан окончательно влились в уклад Мэнора так естественно, словно бывали здесь и раньше. Клара быстро подружилась с Тинки, хотя уверяла, что это не она поддалась на его обаяние, а просто «нельзя отказать существу, которое так убедительно предлагает ещё кусок пирога». Сьюзан проводила много времени в оранжерее и явно была в восторге от библиотечного крыла, где нашлось несколько старых лечебных трактатов, полезных даже в современной практике.
Неввил не вылезал из сада и теплиц, постепенно перестраивая часть живой защиты так, что сам Мэнор, казалось, стал к нему относиться с особенным теплом. Луна ходила по дому, как тихий серебристый луч, и её присутствие заметно нравилось и портретам, и эльфам, и самому воздуху.
Гарри же совмещал всё сразу: работал с контурами, советовался с предками, читал, конспектировал, проверял дуб и диадему, а по вечерам всё чаще позволял себе просто сидеть у камина с друзьями, слушая разговоры, смех, чужие голоса и ощущая то редкое счастье, которое не шумит, а греет.
Это было почти семейное счастье.
И, возможно, именно поэтому оно казалось таким хрупким.
В последний вечер перед возвращением в Хогвартс Хардкастл задержал его в Зале Предков отдельно.
Остальные уже разошлись по комнатам, а в доме стояла та самая предночная тишина, в которой старые стены будто дышат глубже.
— Ты вырос, мальчик, — сказал прадед, когда Гарри остановился перед его портретом.
— За пару недель?
— Не строй из себя остроумца. За этот год. И особенно за эту весну.
Гарри молчал.
Хардкастл внимательно смотрел на него.
— Слушай меня внимательно. Дом стоит крепко. Друзья вокруг тебя — хорошие. Девочка твоя — светлая и очень редкая душой. Но впереди у тебя скоро будет время, когда начнут предлагать решения слишком удобные, союзы слишком красивые и объяснения слишком гладкие. Не соглашайся только потому, что устал. Усталость — любимая дверь чужой воли.
Слова ударили почти так же, как слова Муди в коридоре.
Только здесь не было ощущения ловушки.
Только забота. Жёсткая, но честная.
— Я запомню, — тихо сказал Гарри.
— И ещё. — Хардкастл чуть сузил глаза. — Если почувствуешь, что в Хогвартсе рисунок событий слишком аккуратно подталкивает тебя к одной точке, к одному месту, к одному человеку — не иди туда один. Никогда больше не иди туда один.
Гарри медленно кивнул.
И в ту ночь, уже лёжа в своей комнате под тихий шорох дождя, он ещё долго не мог уснуть, думая о том, как странно складывается судьба: разные люди, из совершенно разных лагерей, предупреждают его почти об одном и том же.
Значит, опасность действительно близко.
И значит, весна ещё не сказала последнего слова.
### **Глава 46: Слишком красивые предложения**
Возвращение в Хогвартс после Мэнора всегда отзывалось в Гарри двойственным чувством.
С одной стороны, замок давно стал ему дорог. Здесь была Луна, друзья, учёба, библиотека, подземелья с их горечью и точностью, башня Когтеврана, Комната Требований — место, которое по-своему тоже стало домом. С другой — после Мэнора Хогвартс особенно остро ощущался пространством чужих планов. Не везде. Не всегда. Но достаточно часто, чтобы нельзя было забывать.
В первый же вечер после приезда это ощущение только усилилось.
Их вызвали к Дамблдору.
Не всех — только Гарри и Луну.
Приглашение пришло вежливое, через зачарованную записку с гербом школы. Настолько безупречно формальное, что у Гарри от одного вида аккуратного почерка уже возникло неприятное предчувствие.
— Пойдём вместе, — сразу сказала Луна, когда он показал ей пергамент.
— Там именно так и написано. Для нас обоих.
— Тогда тем более. Не люблю раздельные разговоры, когда кто-то уже заранее придумал, как они должны закончиться.
В кабинете директора было тепло, пахло лимонными дольками, старой бумагой и фениксовым пеплом. За окнами сгущался апрельский вечер. На жердочке у камина дремал Фоукс. Серебряные приборы на столиках тихо позвякивали, как всегда, создавая ту особую атмосферу доброжелательной чудаковатости, которая раньше успокаивала. Теперь же Гарри видел в ней прежде всего декорацию.
Дамблдор встретил их мягкой улыбкой.
— Гарри. Луна. Благодарю, что пришли.
— Вы нас вызывали, профессор, — спокойно сказал Гарри.
— Да, разумеется. Присаживайтесь, пожалуйста.
Они сели рядом.
Дамблдор не спешил переходить к делу. Сначала поинтересовался каникулами, спросил, как поживает Мэнор, не было ли там слишком тихо после школьной суеты, потом отметил, что мисс Лавгуд удивительно благотворно влияет на окружающую атмосферу. Всё это звучало тепло, но слишком гладко.
Гарри слушал и молчал. Луна — тоже.
Наконец директор сложил руки домиком.
— Я хотел поговорить с вами о будущем, — произнёс он. — События этого года ясно показали, что оба вы — юные маги необычные. В разных смыслах, но необычные. И мне, как директору и, смею надеяться, человеку, искренне желающему вам добра, представляется важным предложить некоторую... направляющую поддержку.
Гарри почти физически почувствовал, как внутри вспыхивает предупреждение.
Слишком красивое начало.
— Что вы имеете в виду, профессор? — спросил он очень ровно.
— Летнюю программу, скажем так. Несколько недель дополнительного обучения под моим личным наблюдением и наблюдением тех преподавателей, которым я полностью доверяю. Углублённые занятия по магической теории, истории древних домов, политическому устройству магического общества, некоторым защитным дисциплинам. Вам обоим это могло бы быть полезно. — Дамблдор посмотрел на Гарри с особенно мягкой интонацией. — Особенно тебе, Гарри. С твоим положением и твоими... обязанностями.
Луна повернула голову чуть заметно. Только Гарри уловил это движение.
Он тоже уже всё понял.
Слишком удобно.
Слишком красиво.
Слишком много контроля под видом помощи.
Он вспомнил Муди. Хардкастла. Собственное недоверие. И то, как часто Дамблдор в прошлом пытался мягко подталкивать его к «правильным» связям, «правильным» людям, «правильным» решениям.
— Это щедрое предложение, профессор, — сказал Гарри после небольшой паузы. — Но я вынужден отказаться.
Дамблдор не изменился в лице.
Только глаза на миг стали внимательнее.
— Вынужден?
— Да. Летом у меня есть обязательства перед домом. И перед Мэнором. Кроме того, некоторые направления обучения я уже выстраиваю сам.
— Самостоятельность достойна уважения, — мягко сказал директор. — Однако даже самый одарённый юный маг порой недооценивает пользу мудрого руководства.
— Возможно, — согласился Гарри. — Но мудрое руководство не всегда требует полного перехода под чей-то надзор.
В комнате стало очень тихо.
Лимонные дольки в вазочке вдруг показались ему почти оскорбительно невинными.
Дамблдор посмотрел на него долгим, тёплым и в то же время очень изучающим взглядом.
— Ты стал осторожнее, Гарри.
— Я стараюсь учиться, профессор.
— Это хорошо. — Улыбка директора вернулась. — Что ж, я не стану настаивать. Но моё предложение останется в силе, если ты передумаешь.
— Благодарю.
Дамблдор перевёл взгляд на Луну.
— А ты, Луна? Неужели тебя не привлекает возможность расширить свои знания в спокойной и достойной обстановке?
Луна посмотрела на него светло и прямо.
— Меня привлекают знания, профессор. Но не клетки. Даже если они золотые и очень вежливые.
На секунду даже Фоукс открыл один глаз.
Гарри опустил взгляд, чтобы скрыть слишком явную реакцию.
Дамблдор же только вздохнул, почти печально.
— Вы оба по-своему упрямы.
— Иногда это полезно, — сказала Луна.
— Безусловно. Иногда.
Разговор после этого быстро сошёл на нейтральные темы. Через несколько минут их отпустили. И только выйдя в коридор, Гарри понял, как сильно был напряжён всё это время.
— Ты права, — сказал он, когда дверь кабинета закрылась за спиной. — Клетка была именно золотая.
— Очень, — кивнула Луна. — И тщательно вычищенная. Но всё равно клетка.
Они медленно пошли вниз по лестнице.
— Думаешь, он обиделся? — спросил Гарри.
— Думаю, он не любит, когда фигуры на доске двигаются сами. Но ты не фигура, и он это всё чаще замечает. Вот что его действительно тревожит.
Гарри искоса посмотрел на неё.
— Иногда мне кажется, что ты видишь людей яснее, чем они сами себя.
— Нет. Я просто не отвлекаюсь на их витрины.
* * *
В последующие недели давление не исчезло, но стало тоньше.
Никто больше не заговаривал о летнем обучении напрямую. Зато миссис Уизли прислала письмо, в котором с чрезвычайной сердечностью приглашала Гарри погостить у них хоть на часть каникул, «ведь в Норе всегда рады дорогим друзьям». Письмо было написано тепло и почти по-матерински, если не считать того, как старательно в нескольких местах подчёркивалось, что в их доме он «всегда может рассчитывать на правильный совет и семейную поддержку».
Гарри читал это письмо в библиотеке, а потом молча передал Луне.
Она прочла и очень серьёзно сказала:
— Здесь пахнет вареньем и Дамблдором.
Он не удержался и фыркнул.
— Очень точный анализ.
— Ты ответишь?
— Вежливо. Кратко. И откажусь.
Так он и сделал.
Не из жестокости. Не из гордыни.
Просто не собирался делать вид, что не понимает, зачем его снова пытаются притянуть туда, где уже давно ждёт приготовленное место в чужом семейном рисунке.
Рон после этого стал смотреть на него ещё мрачнее. Несколько раз они сталкивались в коридорах, и каждый раз напряжение повисало в воздухе, как незакрытое заклинание. До открытых ссор больше не доходило — в том числе потому, что Клара, Сьюзан или кто-то из друзей почти всегда оказывался рядом вовремя. Но неприязнь никуда не делась.
Гермиону это заметно тяготило.
Однажды вечером, когда они работали над эссе по истории магии, она вдруг отложила перо и сказала:
— Мне жаль, что всё так с Роном.
Гарри поднял голову.
— Почему ты извиняешься за него?
— Не извиняюсь. Просто... мы с ним всё ещё иногда говорим. И я вижу, как его заносит всё дальше. А сделать почти ничего не могу.
Гарри некоторое время молчал.
— Ты не обязана чинить людей, которые сами этого не хотят.
Гермиона устало улыбнулась.
— Знаю. Но иногда очень хочется.
— Это потому что ты Гермиона, — заметила Луна, не отрываясь от книги. — Ты любишь порядок не только в книгах, но и в людях.
— И это плохо?
— Нет. Просто у людей страницы не всегда на месте.
Гермиона задумалась, а потом вдруг тихо рассмеялась.
— Пожалуй, это тоже правда.
* * *
Тем временем отношения между факультетами продолжали меняться — медленно, но заметно.
Рейвенкло и Хаффлпафф уже почти не нуждались в объяснениях, почему их столы в библиотеке часто оказываются рядом. Несколько слизеринцев вслед за Драко стали иногда присоединяться к обсуждениям по зельям и рунам. Даже Теодор Нотт однажды провёл с Неввилом и Сьюзан целый час в теплице, обсуждая редкие корневые системы, а потом, увидев Гарри, ограничился коротким кивком вместо привычной холодной отстранённости.
Гриффиндор же реагировал на всё это неровно. Кто-то относился спокойно. Кто-то — с любопытством. А кто-то, особенно из круга Рона, явно видел в такой компании почти предательство естественного порядка вещей.
Клару это, кажется, только забавляло.
— Удивительные люди, — сказала она как-то за ужином. — Ведут себя так, будто если сесть за один стол не с тем факультетом, у тебя немедленно отпадёт герб с мантии.
— У некоторых отпадает только здравый смысл, — заметил Драко.
— Это у тебя такая форма примирения с миром? — спросила Сьюзан.
— Нет. Это моя форма наблюдения.
Гарри слушал их и думал о том, что, возможно, именно в таких простых изменениях и живёт настоящая сила. Не в великих битвах, которые любят вспоминать потом. А в том, что люди начинают сидеть рядом, спорить, работать вместе и видеть друг в друге не только нашивки на мантиях.
Он вспоминал свой первый год, свои первые шаги в замке, чужие ожидания и попытки разложить его жизнь по заранее приготовленным полкам.
Теперь всё было иначе.
Не проще.
Но честнее.
* * *
В начале мая Снейп наконец показал ему, как работать с очень тонкими успокаивающими составами для нейтрализации остаточного ментального шума после легилименции.
— Вам это пригодится, — сухо сказал профессор, наблюдая, как Гарри осторожно снимает с поверхности настоя мутно-серый налёт. — И не смотрите так, будто я внезапно решил стать вашей нянькой. Мне просто надоело наблюдать, как вы после занятий похожи на студента, которому на голову уронили шкаф с учебниками.
— Спасибо, профессор, — автоматически сказал Гарри.
Снейп вздохнул.
— Я сдаюсь.
Гарри чуть не улыбнулся прямо в котёл.
— Что ещё? — подозрительно спросил Снейп.
— Ничего, сэр.
— Вот и прекрасно. Добавьте настойку мяты. И перестаньте сиять, Поттер. Это мешает мрачной атмосфере.
Выйдя из подземелий, Гарри неожиданно понял, что за последние месяцы успел привыкнуть к этим странным, колючим урокам больше, чем думал. В них было что-то надёжное. Честное. Без масок доброжелательности.
А значит — ценное.
И всё же даже этот растущий, сложный мост доверия со Снейпом не отменял главного: третье испытание приближалось.
И вместе с ним — та точка, к которой всё подозрительно аккуратно стекалось уже много месяцев.
### **Глава 47: Лес перед бурей**
Май всегда приносил с собой особое напряжение, знакомое любому ученику Хогвартса: впереди маячили экзамены, дни становились длиннее, воздух теплее, а мысли всё равно всё чаще спотыкались о будущее. Но в этом году обычная школьная тревога сплеталась с чем-то большим. Третье испытание приближалось, и весь замок будто чувствовал это кожей.
Лабиринт начали строить на квиддичном поле в середине месяца. Сначала там просто появились рабочие бригады, несколько преподавателей и большие зачарованные ящики с семенами и магической почвой. Потом в один прекрасный день поле словно исчезло — его место заняла зелёная стена живой изгороди, которая с каждым днём становилась выше, гуще и темнее.
Ученики толпились у окон, обсуждали препятствия, спорили о шансах чемпионов и делали вид, что это всего лишь зрелище.
Гарри не делал вид.
Каждый раз, когда он смотрел на лабиринт издали, кольцо слегка теплело.
— Он мне не нравится, — сказала Луна однажды вечером, когда они стояли на верхней галерее и смотрели вниз на зелёную громаду, уже вымахавшую почти до уровня трибун. — Слишком много внутри ждущего молчания.
— Ты чувствуешь тёмную магию?
— Не так, как у хоркруксов. Но что-то там уже положили под корни. Что-то, что должно проснуться в нужный момент.
Гарри нахмурился.
— Препятствия?
— Может быть. А может, не только.
Это был уже не первый подобный разговор. После озера он всё чаще ловил себя на том, что смотрит на подготовку третьего испытания не как зритель, а как человек, заранее ожидающий удара.
Его беспокоило слишком многое: молчание министерства, странный жетон из Мэнора, всё более явный интерес Муди, предложение Дамблдора, усиление окклюменции, повторяющиеся предупреждения о «слишком красивых» решениях. Всё это образовывало рисунок, который пока не складывался до конца, но уже не мог быть случайным.
Седрик это тоже чувствовал.
Однажды после ужина он сам подошёл к столу Когтеврана и, дождавшись, пока вокруг станет чуть тише, сказал:
— Поттер, есть минутка?
— Конечно.
Они отошли к окну в конце зала.
Седрик выглядел лучше, чем в феврале, но усталость всё равно сидела у него в лице глубже обычного. Не физическая — внутренняя.
— Мне не нравится, как всё это идёт, — сказал он без предисловий. — После озера я пытался убедить себя, что это разовый сбой. Но чем ближе лабиринт, тем сильнее ощущение, что нас ведут куда-то не только ради турнира.
Гарри некоторое время молча смотрел на него.
Потом кивнул.
— Я думаю так же.
Седрик чуть выдохнул — не с облегчением, скорее с подтверждением.
— Я знал, что ты не отмахнёшься. Слушай... ты не мог бы посмотреть кое-что? На днях мне дали ознакомительную карту внешнего рисунка лабиринта. Не всю, конечно, а только общий план входов и контрольных точек. И там есть один участок, который выглядит странно. Будто его специально сделали слишком прямым.
— Покажешь?
— После отбоя. В библиотечной пристройке. И... — он замялся, — если сможешь, возьми Луну. Её... наблюдения иногда очень вовремя оказываются наблюдениями.
Гарри усмехнулся.
— Возьму.
* * *
Карту они изучали втроём, склонившись над столом под слабым светом одной лампы. Снаружи шелестел тёплый майский ветер, пахло книгами и ночной пылью.
Седрик был прав: один из западных коридоров лабиринта выглядел слишком удобным. Почти как приглашение. Густые заросли с обеих сторон, прямой проход, поворот к центральной зоне — чересчур очевидный маршрут для места, которое по идее должно проверять ориентирование и осторожность.
— Если бы я строил ловушку, — сказал Гарри, — я бы сделал именно так. Дал бы человеку почувствовать, что он нашёл правильный и быстрый путь.
— Я тоже об этом подумал, — признался Седрик.
Луна провела пальцем над бумагой, не касаясь.
— А здесь пустота слишком ровная, — сказала она. — Как будто землю уговорили молчать сильнее, чем надо.
— Это вообще возможно? — спросил Седрик.
— Конечно. Замолчать можно даже сад. Вопрос только в том, зачем.
Гарри поднял глаза на чемпиона Хогвартса.
— Тебе нужно быть готовым к тому, что часть лабиринта будет не просто опасной, а специально подталкивающей. Не иди там быстро, даже если покажется, что всё слишком удобно.
Седрик кивнул.
— Я не собираюсь больше верить удобству на слово.
Они ещё некоторое время обсуждали варианты: ловушки, чары, возможные существа, способы удерживать голову ясной под давлением. Гарри дал Седрику пару практических советов по стабилизации внимания, за которые когда-то сам бы дорого заплатил, — как не хвататься за первую очевидную мысль, как проверять магический фон не только глазами, но и внутренним ощущением. Седрик слушал очень серьёзно. В этом они с Гарри были похожи больше, чем можно было бы подумать: оба не любили пустой бравады.
Разговор уже почти закончился, когда из глубины коридора донёсся быстрый, ломаный звук шагов.
Все трое вскинулись.
Через секунду в полосу света буквально вывалился человек.
Это был Барти Крауч-старший.
Выглядел он ужасно. Мантия грязная, будто после долгой дороги через лес и болото, лицо серое, глаза воспалённые, движения рваные, словно тело шло отдельно от воли.
— Дамблдор, — выдохнул он, цепляясь пальцами за край стола. — Мне нужно... Дамблдор. Немедленно.
Гарри успел подхватить его за локоть, чтобы тот не рухнул.
— Мистер Крауч? Что случилось?
Тот моргнул, будто только сейчас по-настоящему увидел, кто перед ним.
— Поттер... да. Да. Слушай. Не верь... — слова путались, сбивались. — Мой сын... он... не должен был... они подменили... Муди...
Седрик и Гарри одновременно переглянулись.
Сердце у Гарри ухнуло вниз так резко, что на миг стало трудно дышать.
— Что значит «Муди»? — быстро спросил он. — Где директор?
Крауч судорожно вцепился в рукав его мантии.
— Иди... нет, не ты... Дамблдора... живо. Он должен знать. Не доверяй... кубку... не...
Его взгляд дёрнулся, потерял ясность. Он зашептал что-то совсем бессвязное: о контроле, о наказании, о лесах, о сыне, о приказах. Но главное уже было сказано.
Муди.
Подмена.
Кубок.
Гарри резко выпрямился.
— Седрик, останься с ним. Луна —
— Я с ним, — сразу сказала она. — Иди.
Он замер на долю секунды.
Нехорошая, тяжёлая доля секунды.
Хардкастл предупреждал: не идти один туда, куда рисунок событий подталкивает слишком аккуратно.
Но сейчас речь шла о Дамблдоре. И времени не было.
— Я быстро, — сказал Гарри и уже бежал к выходу.
Коридоры слились в один длинный, тяжёлый тоннель из факелов, камня и собственного дыхания. Он мчался к лестницам, потом к кабинету директора, мысли лихорадочно ударялись друг о друга.
Муди. Подмена. Кубок.
Муди. Подмена. Кубок.
Если это правда, многое вставало на свои места слишком страшно.
Когда он наконец ворвался в приёмную горгульи, пароль вылетел из головы. Пришлось выдохнуть, заставить себя думать и только после этого произнести нужное слово. Горгулья отодвинулась.
Через минуту Гарри уже стоял перед директором, Макгонагалл и Снейпом, которые как раз о чём-то говорили у стола.
— Мистер Поттер? — резко сказала Макгонагалл. — Что произошло?
— Барти Крауч, — выдохнул Гарри. — Он в библиотечной пристройке. В ужасном состоянии. Сказал, что нужно срочно к вам. Сказал про сына. И... про Муди. Что его подменили. И чтобы не доверяли кубку.
В кабинете воцарилась ледяная тишина.
Дамблдор поднялся так быстро, что кресло качнулось.
— Покажи дорогу.
Они шли обратно почти бегом. Снейп — бледный и смертельно собранный, Макгонагалл — с лицом, на котором не осталось ни капли обычной сухой строгости, только тревога и ярость, Дамблдор — внешне спокойный, но с такой плотной внутренней силой, что воздух вокруг него будто звенел.
Гарри бежал впереди.
И уже на полпути почувствовал, как кольцо начинает жечь.
Слишком горячо.
Слишком поздно.
Когда они влетели в пристройку, Крауча там не было.
Седрик лежал у стены оглушённый, но живой. Луна стояла на коленях рядом с ним. На лице у неё не было паники — только очень холодная ясность.
— Его забрали, — сказала она раньше, чем кто-то успел спросить. — Очень быстро. И очень знакомой магией.
Снейп уже склонился над Седриком.
— Сильное оглушение. Без длительного вреда.
— Кто? — резко спросил Дамблдор.
Луна подняла глаза.
— Профессор Муди.
Макгонагалл шумно втянула воздух.
Гарри почувствовал, как все куски рисунка наконец сходятся в один.
Настолько ясно, что от ясности делалось почти дурно.
Дамблдор на секунду закрыл глаза.
— Все к нему, — тихо сказал он. И эта тихость была страшнее крика.
* * *
Но в кабинете Муди никого не оказалось.
Ни Муди.
Ни Крауча.
Только беспорядок, следы спешки, странный острый запах и одна важная, очень важная деталь, которую заметил Снейп первым: в мусорной корзине лежал пустой флакон от Оборотного зелья.
Дальше события покатились слишком быстро, чтобы их можно было сразу осмыслить. Дамблдор приказал никому не покидать замок, вызвал нескольких доверенных преподавателей, отправил патронусов в разные точки. Но найти Муди до ночи так и не смогли.
Именно это и пугало сильнее всего.
Потому что теперь до третьего испытания оставалось меньше трёх недель.
И если кто-то так долго, так тщательно подводил события к Кубку, значит, отступать он не собирался.
### **Глава 48: Зелёный огонь лабиринта**
Последние недели перед третьим испытанием были похожи на жизнь внутри натянутой струны.
После исчезновения Крауча-старшего и разоблачения с Оборотным зельем школа не узнала официально почти ничего. Дамблдор, по своему обыкновению, держал внешнюю картину спокойной. Ученикам сказали лишь, что один из представителей министерства внезапно покинул замок, а профессор Муди временно занят неотложными делами, связанными с безопасностью турнира.
Это была полуправда. А полуправды, как Гарри уже понял, — любимое оружие взрослых людей, считающих, что им виднее, сколько именно правды детям позволено выдержать.
Но для него, Луны, Седрика, Снейпа и ещё нескольких человек ситуация была уже слишком ясной.
Муди был не тем, за кого себя выдавал.
Крауч-старший пытался предупредить.
Кубок был частью плана.
Вопрос оставался лишь в том, насколько далеко этот план успел зайти и можно ли его сорвать, не дав противнику уйти окончательно.
Дамблдор, к удивлению Гарри, не отменил Турнир.
Именно это стало последним, жёстким доказательством того, что директор мыслит не только безопасностью учеников, но и доской шире. Возможно, он надеялся поймать кого-то на живца. Возможно, хотел проследить ход замысла до конца, чтобы ударить точнее. Возможно, просто был уверен, что держит ситуацию под контролем.
Гарри не разделял этой уверенности.
— Он играет в слишком длинную игру, — сказал он Снейпу после одного из занятий, когда профессор показывал ему, как различать остаточный след Оборотного по структуре паров в пустом флаконе. — И в такой игре всегда есть риск, что пешки окажутся живыми людьми.
Снейп долго мешал ложечкой тёмный настой в тонком стакане.
— Вы слишком молоды, Поттер, чтобы уже так хорошо понимать подобные вещи, — произнёс он наконец.
— Это не делает их менее правдивыми.
— Нет. Не делает.
Профессор поставил стакан на стол.
— Я не буду лгать: Турнир продолжается потому, что Дамблдор надеется использовать продолжение как приманку. И потому, что явная отмена без фактического виновника на руках вызовет политическую бурю, которой воспользуются далеко не лучшие люди. Но это не значит, что мы сидим сложа руки.
— Недостаточно, — тихо сказал Гарри.
Снейп посмотрел прямо на него.
— Поэтому я и говорю с вами сейчас, Поттер. Седрик проинструктирован. Лабиринт будет под наблюдением сильнее, чем думает тот, кто строил свой план. Но если вы, — голос профессора стал особенно холодным, — если вы почувствуете зов кольца, кубка, артефакта или ещё чего-нибудь в этом роде — не идите на него слепо. Ни при каких обстоятельствах.
Гарри медленно кивнул.
А внутри уже знал, что, если зов действительно прозвучит и рядом окажется живой человек в опасности, просто стоять он всё равно не сможет.
* * *
Седрик в эти дни держался удивительно прямо.
Они с Гарри несколько раз встречались в пустых классах и на верхних галереях, обсуждая лабиринт, поведение чар, возможные ложные пути и способы не потерять себя в давлении живой изгороди. Чем ближе был вечер испытания, тем меньше между ними оставалось формальной вежливости и тем больше — настоящего уважения.
— Если там действительно будет что-то с Кубком, — сказал Седрик однажды, когда они стояли у окна над внутренним двором, — я не хочу быть слепым участником чужой комбинации.
— И не будешь, — ответил Гарри. — Но запомни: если центр лабиринта покажется слишком пустым, слишком правильным или слишком зовущим — отступи на шаг. Сначала проверь магический фон.
Седрик кивнул.
— А если будет некогда?
Гарри посмотрел на него.
— Тогда слушай первое неправильное чувство. Оно обычно честнее красивой картинки.
Седрик усмехнулся.
— Это тебя Лавгуд научила?
— Частично. А частично жизнь.
— Хорошее сочетание.
Они обменялись коротким взглядом. Ни одному не нужно было говорить больше. Оба понимали: впереди может быть не просто турнирское испытание.
* * *
Вечер третьего испытания выдался необычайно тихим.
Небо было чистым, глубоким, почти летним. Трава вокруг стадиона темнела бархатно-зелёной полосой, а сам лабиринт поднимался над полем как живая крепость. Высокие стены изгороди казались плотными до непрозрачности. Где-то в глубине уже дремали подготовленные твари, чары и ловушки, о которых публика должна была знать лишь по реакции зеркал наблюдения.
Трибуны были заполнены. В воздухе висела та особая смесь ожидания, возбуждения и красивой торжественности, которую взрослые так любят называть праздником, даже когда под блестящей обёрткой прячется опасность.
Гарри сидел вместе с друзьями чуть ближе к судейской секции, чем обычно. Это было не случайно. После событий с озером и исчезновением Крауча им позволили находиться в той части трибун, откуда удобнее было видеть происходящее и быстрее добраться вниз при необходимости. Формально — как старшим ученикам с проверенными наблюдательными способностями. Неформально — потому что Дамблдор понимал: удержать Гарри вдали от событий всё равно не получится.
Луна сидела рядом. На её запястье тускло поблёскивал серебряный браслет.
Гарри уже не раз замечал, как спокойно тот ведёт себя в обычные дни, и лишь изредка, в присутствии особенно неприятных людей, едва заметно греется. Сегодня же камень в центре браслета был настороженно тёплым ещё до начала испытания.
— Он чувствует? — тихо спросил Гарри.
Луна кивнула.
— Да. Но не одну угрозу. Несколько. Как будто разные тени собрались в одном месте и пытаются не касаться друг друга.
— Прекрасно, — пробормотала Гермиона, сидевшая с другой стороны. — Именно то, что хочется услышать перед вечерним мероприятием.
— Не волнуйся, — сказала Сьюзан. — Если всё станет совсем ужасно, Клара просто пойдёт и наведёт порядок.
— Я бы не возражала, — призналась Клара, глядя на лабиринт так, словно действительно прикидывала, сколько людей нужно, чтобы его разнести по кускам.
Неввил молчал, но пальцы у него слегка дрожали на рукояти палочки.
Драко, сидевший с неожиданно каменным лицом, тихо сказал:
— Смотрите не только на зеркала. Если что-то пойдёт не так, первые секунды будут важнее всей официальной реакции.
Это все и без того понимали.
Чемпионов вывели к входам. Седрик — собранный, высокий, с тем спокойствием в лице, которое обычно бывает у людей, принявших риск заранее. Флёр — бледная, но гордая. Крам — тяжёлый и сосредоточенный. Три фигуры перед тёмной зеленью.
Сигнал прозвучал.
Они исчезли внутри.
Лабиринт сомкнулся за ними.
Первые минуты проходили почти нормально. На зеркалах наблюдения мелькали отдельные сектора, размытые образы, тени живой изгороди, вспышки заклинаний, силуэты чемпионов. Публика волновалась, ахала, кое-где даже смеялась — пока из одного участка не донёсся оглушительный визг. По зеркалу промелькнула Флёр, отбивающаяся от какой-то твари с длинными когтями.
— Мантикора? — в ужасе прошептала Гермиона.
— Нет, — сказал Драко. — Что-то хуже организованное.
Флёр сумела отбиться, но вскоре исчезла из поля зрения. Потом на другом зеркале мелькнул Крам — и почти сразу рухнул на одно колено, будто его ударили изнутри.
Гарри почувствовал, как кольцо на груди становится горячее.
Луна резко взяла его за запястье.
— Пока нет, — прошептала она.
Он кивнул, но взгляд уже метался между зеркалами.
Седрик продвигался глубже всех. Несколько раз его фигура исчезала совсем, потом появлялась вновь. Один раз он явно свернул с прямого прохода, и Гарри внутри коротко отметил: запомнил совет.
Потом произошло сразу несколько вещей.
Крам на одном из зеркал поднял палочку не на препятствие, а в пустоту перед собой — и с выражением лица, которого раньше у него не было, послал тяжёлое тёмное заклинание куда-то в сторону. Через секунду зеркальная картинка дёрнулась, и мелькнула Флёр, падающая в сторону стены лабиринта.
— Его взяли под контроль, — выдохнул Гарри.
Не успел он договорить, как центральное зеркало, до этого почти бесполезное из-за помех, вдруг на миг стало кристально ясным.
В самом центре лабиринта на постаменте стоял Кубок.
И вокруг него не было никого.
Но в этот же миг кольцо обожгло Гарри так сильно, что он невольно вскочил.
Кубок звал.
Не магически-вообще.
Лично.
Кровью.
— Гарри, — резко сказала Луна.
Он повернулся к ней.
Её браслет нагрелся так сильно, что камень почти засветился.
— Это не просто портключ, — сказала она очень быстро. — Он связан с тобой. И с чем-то мёртвым. И... — она резко побледнела, — Седрик почти в центре. Он ещё не видит, что там не пусто.
Гарри уже всё понял.
Если Седрик дойдёт до Кубка первым и коснётся его, не зная, что тот изменён, будет поздно.
Если Гарри останется сидеть — тоже будет поздно.
Время свернулось в тончайшую нить.
— Прикрой меня, — сказал он.
— Гарри! — Гермиона вцепилась ему в рукав.
— Я верну его, — быстро сказал он. — Или хотя бы попытаюсь. Не дайте никому мешать Луне, если она скажет, что надо идти дальше.
Дальше всё произошло почти одновременно.
Клара вскочила, заслонив проход от слишком любопытных соседей. Сьюзан поднялась следом. Драко рванулся в сторону судей, уже выкрикивая что-то о центре лабиринта. Неввил дрожащими пальцами схватился за палочку. Гермиона, побледнев как полотно, всё же отпустила рукав.
Луна коснулась его щеки.
— Не слушай зов. Слушай себя. И возвращайся ко мне.
Он кивнул.
И прыгнул вниз с трибуны в тот самый миг, когда на другом конце поля несколько преподавателей одновременно поняли, что что-то идёт не так.
* * *
Вблизи лабиринт был хуже, чем казался снаружи.
Изгородь дышала. Шуршала. Жила собственной нервной жизнью. Проходы внутри были пропитаны влажной зелёной тьмой, в которой звук и расстояние искажались. Гарри бежал, не разбирая путей по карте — ему помогало кольцо, но теперь он не шёл на зов Кубка, а старался держаться чуть в стороне от него, словно обходя яму по краю.
Лабиринт пытался задержать его почти сразу. В одном проходе под ногами ожили корни. В другом из воздуха выросли иллюзорные стены. Где-то впереди что-то рычало так, что холод проходил по спине.
Гарри действовал быстро, почти не думая отдельно о каждом решении. Разрубал корни, проскакивал в зазор, обходил светящиеся пятна на земле, один раз едва не налетел на перевёрнутый участок пространства и только в последний миг понял, что ступенька перед ним на самом деле ведёт вбок.
Постепенно шум позади стих.
Он остался один.
Почти один.
Потому что в какой-то момент впереди мелькнула человеческая фигура.
Седрик.
— Диггори! — крикнул Гарри.
Тот резко обернулся, палочка взлетела вверх.
— Поттер?! Какого чёрта ты здесь делаешь?
— Кубок подменён! Не трогай его!
Седрик мгновенно перестал спорить. Только коротко выдохнул и кивнул.
— Я тоже это почувствовал. Проходы вели слишком ровно.
Они вместе выбежали на центральную площадку.
Кубок стоял на каменном постаменте и сиял в полутьме так красиво, что от этой красоты Гарри стало тошно.
Слишком правильный свет.
Слишком точный зов.
Седрик шагнул было вперёд с палочкой, но Гарри схватил его за плечо.
— Стой.
Вокруг площадки лежал почти невидимый контур. Не ударный. Захватывающий. Он не был рассчитан на любого, кто коснётся Кубка. Он ждал именно нужного совпадения — человека, связанного с определённой магией.
С кровью Поттеров.
— Это на меня, — тихо сказал Гарри.
Седрик посмотрел на него так быстро, что в этом взгляде уместились и ужас, и понимание.
— Тогда тем более не трогай.
Но было уже поздно.
Контур, почувствовав признание, ожил.
Кубок вспыхнул изнутри зелёно-синим огнём.
Гарри рванулся назад, но магия схватила его за грудь, за кольцо, за кровь.
— Гарри! — Седрик вцепился в его руку.
На долю секунды они оба оказались между движением и светом.
И в следующую секунду мир вывернулся.
* * *
Кладбище встретило их мокрой землёй, холодом и запахом гнили.
Гарри упал на одно колено, больно ударившись ладонью о камень. Седрик рухнул рядом, но не выпустил его руку. Перед глазами всё плыло после портального рывка, и только через пару секунд стало ясно: они далеко. Очень далеко. Ночь. Старые надгробия. Туман. И впереди — безобразный, хрупкий на вид силуэт чего-то живого в руках маленького сгорбленного человека.
Питер Петтигрю.
Гарри узнал его почти сразу — по мерзкой ссутуленности, по суетливому страху во всём облике, по той мерзкой жалкости, которая теперь показалась ещё отвратительнее, потому что рядом с ней жила преданность злу.
На руках у него было нечто, похожее на сморщенного ребёнка и старика одновременно.
Том Реддл.
Именно в этот миг Седрик, ещё плохо соображая после портключа, всё же сумел вскинуть палочку.
— Кто вы такие?!
Петтигрю взвыл и метнул первое попавшееся заклинание.
Это был не Авада Кедавра. Быстрый, рваный режущий луч, рассчитанный скорее обезвредить, чем убить мгновенно. Но на такой дистанции он всё равно был смертелен.
Гарри успел среагировать лишь наполовину.
Он толкнул Седрика в сторону, поднимая щит, и луч прошёл по касательной, вспоров плечо чемпиона Хогвартса от ключицы до руки.
Седрик вскрикнул и рухнул в траву.
— Нет! — вырвалось у Гарри.
Петтигрю уже шипел что-то про «не мешать» и «нужен только мальчишка». Маленькое существо в его руках дёрнулось и издало тонкий, отвратительно знакомый голос:
— Оставь второго. Кровь важнее. У нас мало времени.
Гарри упал рядом с Седриком и почти на автомате вытащил из внутреннего кармана маленький флакон стабилизирующего состава — того самого, что недавно дорабатывал со Снейпом для тяжёлых магических перегрузок и травм. Он не был предназначен для боевых ран, но мог затормозить потерю сил.
— Терпи, — прошептал он, вливая несколько капель на губы Седрика и одновременно прижимая ладонь к ране с кровеостанавливающим заклятием.
Седрик стиснул зубы, лицо его было белым как бумага.
— Поттер... не дай... им...
— Знаю.
Но выбора уже не было.
Петтигрю поднял палочку. Седрик был ранен. Вокруг — кладбище, чёрные надгробия, магический круг и котёл, в котором уже клубился жуткий пар. А рядом в темноте поднимались какие-то фигуры — Пожиратели, видимо, уже собирались по вызову.
Гарри встал.
Он знал, что сейчас проигрывает.
Но это ещё не значило, что надо ломаться.
— Мальчик, который выжил, — прошипело существо в руках Петтигрю. — И снова в центре чужих замыслов. Как это символично.
Гарри сжал палочку.
— Лучше бы тебе было остаться мёртвым.
Тонкий, жуткий смешок прозвучал почти по-детски.
— А ты всё такой же... дерзкий. Это хорошо. Твоя кровь будет ещё слаще.
Дальше всё пошло слишком быстро и слишком страшно, чтобы укладываться в простые слова. Петтигрю ударил по Гарри обездвиживающим заклинанием, и на этот раз тот не успел уйти полностью. Ноги подкосились, руки свело. Его привязали к надгробию магическими верёвками, а рядом, на земле, Седрик из последних сил пытался не потерять сознание. Петтигрю возился у котла, шепча формулы, и каждая из них была пропитана такой мерзкой, вывернутой древностью, что воздух вокруг казался больным.
Кость отца. Плоть слуги. Кровь врага.
Гарри чувствовал, как всё внутри поднимается против этого ритуала — не только страх, но и ярость. Его использовали. Подводили. Вели сюда месяцами, возможно дольше. И теперь хотели сделать из его крови последнюю ступень чужого возвращения.
Когда ритуал завершился, мир будто на секунду замер.
Из котла поднялась фигура.
Высокая. Тонкая. Белая как мёртвый свет. Лорд Волдеморт вышел из пара и тьмы, как кошмар, слишком долго ждавший возвращения.
Он был страшен не уродством — хотя уродства хватало. Он был страшен волей. Холодной, голодной, сосредоточенной. Такой, какая рождается, когда человек слишком долго отрезает в себе всё человеческое.
Пожиратели смерти начали появляться вокруг — один за другим, в масках и мантиях, по зову меток. Гарри почти не видел лиц. Лишь отдельные силуэты, напряжённые, подобострастные, жадные до возвращения хозяина.
Волдеморт подошёл ближе.
— Посмотри на меня, Гарри Поттер.
Гарри поднял голову.
— Нет, — тихо сказал Волдеморт. — Это уже не тот мальчик, которого я помню. В тебе стало больше... структуры. Больше тишины. Тебя учили.
Гарри не ответил.
— Это даже любопытно, — продолжал Волдеморт. — Но в конечном счёте неважно. Ты всё равно здесь. А значит, вся твоя осторожность привела тебя именно туда, куда нужно было мне.
Он говорил спокойно, почти мягко. И именно от этого становилось хуже.
Рядом застонал Седрик.
Волдеморт скользнул взглядом в его сторону.
— Этот тоже мог бы умереть сразу. Но пусть живёт ещё немного. Иногда свидетели полезнее трупов.
Гарри стиснул зубы.
— Тронешь его —
— Что? — змеиное лицо чуть наклонилось. — Ты уже связан. Твоя кровь у меня. Твой страх тоже был бы, будь ты слабее.
— У тебя никогда не будет моего страха, — выдохнул Гарри.
Волдеморт улыбнулся. Жутко. Почти заинтересованно.
— Возможно. Тогда проверим, что у тебя будет вместо него.
Он сам перерезал верёвки. Бросил Гарри палочку. Отступил на несколько шагов.
Старый ритуальный театр. Древняя привычка тёмных лордов делать из убийства представление.
— Поклонись, — прошипел Петтигрю.
— Иди к чёрту, — отрезал Гарри.
Волдеморт поднял руку, останавливая слугу.
— Оставь. Мне интересно.
Дуэль началась.
Гарри не питал иллюзий. Он был школьником против величайшего тёмного мага века. Да, умным. Да, обученным лучше, чем многие его ровесники. Да, с кольцом, с окклюменцией, с опытом. Но всё равно — школьником.
Первый обмен заклинаниями едва не разорвал воздух. Гарри уходил, уклонялся, ставил щиты, бросал не сильнейшие, но неприятные и точные чары, рассчитывая не победить, а выжить. Волдеморт двигался почти лениво, но именно в этой ленивой силе было что-то чудовищное. Он играл.
А потом произошло то, чего Гарри уже однажды коснулся в памяти, но никогда не переживал так ясно.
Их палочки сцепились.
Не просто встретились в воздухе — вросли друг в друга лучами, издали страшный, высокий звук, и между ними вспух золотой купол дрожащей связи. Приори инкантатем.
Волдеморт тоже понял это сразу.
На мгновение его лицо исказилось — не страхом, но яростью от неожиданности.
Из его палочки начали вырываться тени заклинаний, образы прошлого. Вокруг них воздух стал плотным, как вода. И из этого золотого дрожащего света шагнули те, кого не должно было быть — отпечатки. Следы убитых. Люди, которые умерли от его палочки.
Гарри видел их смутно, как через толщу времени. Но потом среди них появились двое, которых он узнал безошибочно.
Мать.
Отец.
Не живые. Не совсем духи. Но достаточно настоящие, чтобы мир пошатнулся.
— Держись, Гарри, — сказал отец.
— Не смотри на него. Только на выход, — сказала мать. — И не забудь второго мальчика.
Слёзы обожгли глаза, но у него не было времени ни на что.
Свет дрожал. Пожиратели паниковали. Волдеморт пытался разорвать связь. Вокруг всё трещало.
— Сейчас! — крикнул отец.
Гарри рванулся.
Связь палочек лопнула. Он упал на одно колено, почти сразу перекатился, схватил Седрика под плечи и, используя тот краткий хаос, что подарили ему отпечатки умерших, бросился к Кубку, который всё ещё лежал у надгробия как забытый предмет ритуала.
Петтигрю увидел это слишком поздно.
Кто-то из Пожирателей метнул заклинание. Оно ударило в камень рядом, взрывом швырнуло в лицо землю.
Седрик задыхался, но был в сознании.
— Кубок, — выдохнул он.
— Я знаю.
До него оставалось всего несколько шагов.
Гарри рванулся вперёд, почти волоча Седрика.
И в тот миг, когда пальцы уже коснулись металлической ручки, он особенно остро почувствовал на груди тепло шнурка с бусинами.
Якорь.
Дом.
Луна.
Он сжал Кубок.
И мир снова вывернулся наизнанку.
### **Глава 49: После возвращения**
Они рухнули обратно не в центр лабиринта, а почти у самого выхода — туда, где на небольшом зачарованном круге должен был остановиться победитель после касания Кубка. Видимо, подмена портключа исказила и точку возврата. Металл ударился о землю с глухим звоном, Седрик повалился набок, Гарри едва удержался на ногах и тут же услышал вокруг крики.
Сначала он не понял, что именно кричат люди.
Потом — слишком многое сразу.
Публика вскочила. Судьи рванулись вниз. Кто-то громко звал целителей. Кто-то спрашивал, где остальные чемпионы. Кто-то уже начал что-то говорить о несчастном случае, но эти слова мгновенно утонули в шуме.
Гарри стоял, тяжело дыша, весь в грязи кладбища, с разорванным рукавом и дико колотящимся сердцем. Перед глазами всё ещё стояла белая змеиная фигура Волдеморта, золотой купол сцепившихся палочек, лицо матери, глаза отца.
— Гарри!
Это была Луна.
Она оказалась рядом почти раньше всех — будто уже бежала к месту возврата в ту самую секунду, когда Кубок дернулся в другом мире. За ней — Неввил, Гермиона, Клара, Сьюзан, Драко. Луна подхватила Гарри за руку, и только тогда он понял, что его самого трясёт не меньше, чем раненого Седрика.
— Я здесь, — сказала она очень тихо. — Всё. Ты вернулся.
Эти слова якорем вошли под кожу.
В следующую секунду их уже оттеснили взрослые. Макгонагалл, Снейп, мадам Помфри, несколько преподавателей. Седрика осторожно подняли на носилки. Чжоу, которая каким-то чудом оказалась ближе всех из хаффлпаффской секции, плакала в голос. Флёр, увидев кровь, побледнела и заговорила по-французски так резко, что никто не решился её прервать. Крама на поле уже не было — его увели после проклятия в лабиринте раньше.
Дамблдор оказался рядом почти мгновенно.
— Что произошло? — голос его был тих, но в нём звенела сталь.
Гарри поднял глаза.
— Он вернулся, — выдохнул он. — Волдеморт вернулся.
Вокруг как будто стало ещё тише.
Не тише по-настоящему — крики, шаги, шорох мантии, всхлипы, приказания никуда не исчезли. Но всё это вдруг отступило, оставив между ним и Дамблдором прозрачную, страшную ясность.
Директор смотрел очень пристально.
Слишком пристально.
— Кто? — спросил он, будто должен был услышать это слово именно сейчас, именно так.
— Волдеморт, — повторил Гарри. — На кладбище. Кубок был портключом. Муди... это его сделал не настоящий Муди. Крауч был прав.
Снейп, стоявший чуть сбоку, побледнел ещё сильнее, хотя казалось, дальше уже некуда.
— Где Кубок? — резко спросил он.
Кубок валялся в траве в нескольких шагах. Драко, который ещё секунду назад пытался прорваться к Гарри, уже стоял над ним, не позволяя никому постороннему поднять его.
— Не трогайте! — крикнул он кому-то из чиновников министерства. — Он изменён!
— Уведите Поттера и Диггори, — приказала Макгонагалл. — Немедленно.
И именно в этот момент произошло то, чего Гарри боялся ещё до возвращения.
Из общей суматохи вынырнул Муди.
Вернее, тот, кто выглядел как Муди.
Он шёл быстро, почти врезаясь в людей, и всё его лицо было напряжено странной смесью тревоги и торопливости.
— Поттер со мной! — прорычал он. — Ему нужен допрос немедленно, пока память свежа. Время —
— Нет, — сказала Луна.
Это прозвучало негромко.
Но почему-то именно это слово остановило всех на долю секунды.
Она стояла рядом с Гарри, очень бледная, и браслет на её запястье светился уже открыто — не ярко, но так, словно в камне тлела белая звезда.
— Не с вами, — повторила она. — На вас слишком много чужой лжи.
Муди резко повернул к ней голову.
И Гарри успел увидеть то, чего не заметили бы многие: не раздражение преподавателя на невовремя влезшего ученика.
А вспышку страха.
Снейп понял это почти одновременно.
— Альбус, — очень тихо произнёс он.
Дамблдор не стал спрашивать ещё раз.
Его палочка уже была в руке.
— Аластор, — сказал он мягко, — не сделаешь ли ты шаг назад?
Фальшивый Муди застыл.
Потом оскалился.
И в следующую секунду ударил сразу в трёх направлениях.
Первое заклинание — в землю между взрослыми, чтобы поднять пыль и ослепляющий свет. Второе — в Гарри. Третье — в Кубок.
Но на этот раз он просчитался.
Снейп отбил луч, предназначенный Гарри, почти не глядя. Макгонагалл заслонила площадку стеной камня, поднявшейся из самой земли. Драко отскочил вместе с Кубком, а Клара, которой в тот момент, вероятно, было уже всё равно, кто перед ней — профессор, Пожиратель или сам Мерлин, — с неожиданной для всех решимостью толкнула одного из министерских магов в сторону, спасая его от рикошета.
Муди попытался бежать.
Но Дамблдор был быстрее.
Связующее заклинание ударило в спину. Фальшивого аврора швырнуло на траву. Палочка вылетела из руки. Волшебный глаз бешено закрутился.
— В кабинет, — приказал Дамблдор ледяным голосом. — Немедленно. Северус, Минерва — со мной. Помфри, займитесь мальчиками. Остальные — никого не выпускать с поля.
Гарри хотел закричать, что им нужно искать настоящего Муди, настоящий источник, связки, тайники.
Но силы вдруг закончились разом.
Луна снова взяла его за руку.
— Не сейчас, — прошептала она. — Сначала дыши.
И он послушался.
* * *
В больничном крыле пахло чистотой, кровью, острыми зельями и сильнейшим напряжением.
Седрика сразу унесли за ширму. Помфри работала молча и страшно быстро. Чжоу, которую в конце концов допустили к нему, сидела рядом бледная и с покрасневшими глазами. Гарри разместили на соседней койке, но ему постоянно хотелось встать, пойти, узнать, убедиться, что Седрик жив, что Волдеморт не привиделся, что кладбище было не сном.
Всё тело ныло, словно его долго били по нервам раскалённой проволокой. В груди стояла пустота после рывка, после дуэли, после возвращения. А поверх этой пустоты — странное, оглушающее чувство: он действительно вернулся. Живой. И не один.
Через некоторое время к нему допустили друзей.
Гермиона влетела первой и тут же села на край кровати так осторожно, будто боялась, что он рассыплется от резкого движения. Неввил стоял рядом, сжимая и разжимая кулаки. Драко выглядел так, словно за последние полчаса постарел на пару лет. Сьюзан вытирала глаза, стараясь делать это незаметно. Клара держалась прямо, но пальцы у неё всё ещё слегка дрожали. Луна пришла последней и, увидев, что остальные уже рядом, просто заняла место у изголовья.
— Ты вернулся, — сказал Неввил, и голос его сорвался.
— Вернулся.
— А Седрик? — быстро спросила Сьюзан.
— Жив, — отозвалась мадам Помфри из-за ширмы раньше, чем Гарри успел ответить. — И останется жив, если все вы немедленно перестанете создавать в моём крыле атмосферу коллективного нервного срыва.
Это оказалось лучшей фразой за весь вечер.
Гермиона закрыла глаза и с облегчением выдохнула. Клара просто кивнула, как человек, который ждал именно практического результата. Драко опустился в кресло, и только тогда стало ясно, насколько он на самом деле был напряжён.
— Он жив, — повторил Гарри, как будто убеждая не только их, но и себя. — Ему досталось... но он жив.
Луна осторожно коснулась его плеча.
— А ты?
Он посмотрел на неё.
И почему-то именно этот вопрос, самый простой из возможных, едва не сломал его сильнее всего.
— Я... — Гарри запнулся. — Я не знаю.
Она не стала просить объяснений. Только села ближе и взяла его за руку обеими ладонями.
— Тогда пока просто будь здесь, — сказала она. — Остальное потом.
И это помогло больше любой успокоительной микстуры.
* * *
Допрос фальшивого Муди длился почти до рассвета.
О подробностях им рассказали не сразу. Дамблдор, как и следовало ожидать, сначала хотел оградить учеников от лишнего. Но Гарри, едва удерживаясь на ногах после восстанавливающего зелья, прямо заявил, что имеет право знать, кто именно месяцами тянул его к Кубку и что стало с настоящим Аластором Муди.
Снейп при этом стоял в стороне, мрачный, но совершенно очевидно поддерживающий именно это право.
В итоге к утру картина сложилась.
Фальшивым Муди оказался Барти Крауч-младший. Он действительно держал настоящего аврора под замком в зачарованном сундуке. С помощью Оборотного зелья занял его место ещё до начала учебного года. Месяцами направлял Турнир так, чтобы нужная цепочка событий замкнулась на Кубке. После сбоя с озером и побега Крауча-старшего пытался удержать ситуацию под контролем до последнего.
И почти преуспел.
Слушая всё это, Гарри не чувствовал удовлетворения от разгадки.
Только усталую, холодную ярость.
Потому что в этой схеме было слишком много времени, слишком много взрослых, слишком много возможностей, когда кто-то мог вмешаться раньше — и не вмешался.
Дамблдор сообщил ещё одно: настоящий Муди найден живым, хотя крайне истощённым. Крауч-младший под сывороткой признал, что Волдеморт действительно вернулся в полноценном теле.
Однако уже через несколько часов стало ясно, что именно здесь всё начинает запутываться по новой.
Министр магии Корнелиус Фадж прибыл в Хогвартс к полудню.
И почти сразу стало понятно, что он не хочет верить ни в какое возвращение.
* * *
Разговор Фаджа с Дамблдором происходил в кабинете директора, но замок, как известно, редко хранит тайны идеально. Отрывки долетали и до больничного крыла, и до коридоров. Потом их дополнили Макгонагалл, Снейп и несколько других взрослых, каждый — своей интонацией.
Фадж нервничал, отказывался признавать показания Крауча-младшего достаточными, твердил о панике, политических последствиях, ненадёжности воспоминаний после шока и о том, что «мальчик пережил тяжёлое происшествие и мог неверно интерпретировать увиденное».
Гарри слушал это с белым лицом.
— Неверно интерпретировать? — переспросил он, когда Макгонагалл осторожно пересказала ему позицию министра. — Он хочет сказать, что я придумал кладбище? Ритуал? Волдеморта? Пожирателей? Всё это?
— Он хочет сказать, — очень жёстко ответила Макгонагалл, — что предпочёл бы любую ложь правде, если правда требует от него мужества.
Это была, пожалуй, самая откровенная фраза, которую Гарри когда-либо слышал от декана Гриффиндора.
Снейп, стоявший у окна, тихо добавил:
— Министр слишком долго считал, что отсутствие проблемы решается отсутствием признания. Это распространённая ошибка посредственных политиков.
Гарри перевёл взгляд с одного на другого.
— А Дамблдор?
На этот раз оба помолчали.
Макгонагалл ответила не сразу.
— Альбус хочет действовать. Но так, как считает правильным он.
— То есть контролируя информацию, — сказал Гарри.
Снейп метнул на него быстрый взгляд.
— Разумеется. Он всегда предпочитает держать карту в рукаве до последнего.
— А если я не хочу быть его картой? — спросил Гарри.
Макгонагалл устало прикрыла глаза.
— Тогда тебе придётся говорить об этом прямо.
— И говорить придётся скоро, — тихо заметил Снейп.
* * *
Этот разговор с Дамблдором произошёл вечером того же дня.
Седрик уже спал после сложного заживляющего зелья. Друзья Гарри наконец удалось отправить отдыхать хотя бы на несколько часов. Луна, правда, осталась — просто сидела в кресле у окна, читая, но на самом деле явно не выпуская его из поля внимания. Когда в палату вошёл Дамблдор, она подняла голову, и директор после очень короткой паузы кивнул ей так, как кивнул бы не ребёнку, а полноценному свидетелю и участнику.
— Могу ли я поговорить с Гарри наедине? — спросил он.
Гарри успел ответить раньше Луны:
— Нет.
В тишине палаты это слово прозвучало особенно отчётливо.
Дамблдор посмотрел на него очень внимательно.
— Ты мне не доверяешь.
— Нет, — спокойно сказал Гарри. — Недостаточно, чтобы оставаться с вами наедине после всего, что произошло.
Луна не шевельнулась. Только браслет на её запястье мягко нагрелся.
Директор вздохнул и всё же сел в кресло по другую сторону кровати.
— Хорошо. Тогда при мисс Лавгуд.
Гарри молчал.
— Мне жаль, — тихо сказал Дамблдор. — Жаль, что тебя втянули в это. Жаль, что я не сумел предотвратить всё раньше.
— Но вы продолжили Турнир, — ответил Гарри. — Даже после Крауча. Даже после Оборотного. Даже после озера.
Дамблдор не отвёл взгляда.
— Да.
— Потому что надеялись поймать их на живца.
— Потому что надеялся не дать более крупной угрозе уйти в тень, не показав лица, — сказал он. — Это был тяжёлый выбор.
— Это был выбор не вашими жизнями, — тихо сказал Гарри.
В комнате стало очень тихо.
Фоукс, которого директор принёс с собой на плече, шевельнул перьями.
— Ты прав, — произнёс Дамблдор после долгой паузы. — И именно поэтому мне придётся жить с этим решением, возможно, до конца дней. Но сейчас у нас есть задача важнее упрёков. Тёмный Лорд вернулся.
Гарри сжал край одеяла.
— И вы хотите, чтобы я молчал до тех пор, пока вы не решите, как именно эту правду подавать.
Это не было вопросом.
Дамблдор тоже не стал делать вид.
— Я хочу, чтобы ты не дал своей боли и ярости стать инструментом чужой паники, — сказал он. — Правда важна. Но время и способ её оглашения тоже имеют значение.
Луна закрыла книгу.
— Иногда, — сказала она негромко, — слишком долгий контроль над правдой похож на ложь. Просто более вежливую.
Дамблдор перевёл на неё взгляд.
— Ты необычайно проницательна, Луна.
— Я просто не люблю, когда чужой страх надевает мантию мудрости.
Гарри посмотрел на директора.
— Я не стану лгать, профессор. Ни себе, ни друзьям, ни тем, кто спросит меня прямо.
Дамблдор долго молчал.
Потом медленно кивнул.
— Я и не ждал от тебя иного ответа.
Он встал.
У двери задержался и добавил:
— Что бы ты обо мне сейчас ни думал, Гарри, одно остаётся неизменным: я не позволю использовать тебя снова так же легко.
— Лучше бы не позволили в этот раз, — сказал Гарри.
Директор закрыл глаза на мгновение.
— Да.
После его ухода в палате долго стояла тишина.
Луна первой нарушила её.
— Ты был честен.
Гарри смотрел в потолок.
— А толку?
— Толк в том, — сказала она, — что теперь он знает: ты видишь его не так, как раньше. А ты знаешь, что можешь сказать «нет» даже ему.
Он перевёл взгляд на неё.
И вдруг понял: она права.
Это было ужасное, тяжёлое знание.
Но всё равно — знание.
А знание почти всегда лучше иллюзии.
### **Глава 50: Пепел на ветру и свет в окне**
Школа после возвращения с кладбища уже не могла притворяться прежней.
Даже при всех попытках министерства и части взрослых сгладить углы, по Хогвартсу шёл глухой, тяжёлый шёпот. Кто-то говорил о несчастном случае. Кто-то — о тёмной диверсии. Кто-то уже шёпотом произносил имя Волдеморта и сразу оглядывался. Чем дальше, тем больше становилось тех, кто просто чувствовал: тон мира сдвинулся.
Седрик выздоравливал медленно, но уверенно. Рана оказалась страшнее с виду, чем по сути, хотя лечить её пришлось долго — режущее проклятие Петтигрю было грязным и цепким. Чжоу почти не отходила от него первые дни. Хаффлпаффцы вели себя так, будто сам факультет стал вокруг своего чемпиона живой стеной. Гарри видел это и уважал ещё сильнее.
Они с Седриком поговорили полноценно только через несколько дней, когда мадам Помфри наконец сочла, что короткий разговор не убьёт ни одного из них окончательно.
Седрик сидел на кровати, всё ещё бледный, но уже с прежней ясностью во взгляде. Плечо у него было туго перебинтовано, а на тумбочке стоял целый строй флаконов с заживляющими и укрепляющими зельями.
— Ты спас мне жизнь, — сказал он без вступления.
Гарри покачал головой.
— Я просто не дал тебе там умереть.
— Это и называется спасти жизнь, Поттер.
Гарри невольно опустил взгляд.
— Если бы я не влез в лабиринт, тебя бы, может, вообще туда не утащило.
— Если бы ты не влез в лабиринт, я бы коснулся Кубка один и, скорее всего, не вернулся бы вообще. Так что давай не будем играть в бессмысленную арифметику вины.
Это было сказано очень спокойно. Именно поэтому слова дошли сразу.
Гарри поднял глаза.
Седрик смотрел прямо и твёрдо.
— Я помню кладбище, — тихо продолжил он. — Не всё, но достаточно. И знаю, что ты был там не из-за глупости. Ты пытался предупредить. Значит, мы оба оказались внутри чужой ловушки. Но выбрались тоже оба. Этого мне достаточно, чтобы делать выводы без драмы.
Гарри долго молчал.
Потом кивнул.
— Спасибо.
— Не за что. Хотя, если хочешь, можешь потом дать мне тот рецепт стабилизирующего состава, которым ты меня тогда удержал. Помфри сказала, что без него всё было бы куда хуже.
Гарри впервые за несколько дней по-настоящему улыбнулся.
— Дам.
— Вот и отлично. А ещё... — Седрик на секунду помедлил. — Если кто-то попытается сделать вид, будто ты всё придумал, знай: я не позволю. Я видел его. Слышал. И я это скажу.
Эти слова почему-то ранили и согрели одновременно.
Потому что означали простую вещь: он больше не единственный свидетель того, что произошло.
А это в мире, где взрослые так любят спорить с детской правдой, уже было силой.
* * *
Экзамены никто не отменял.
Это казалось почти абсурдным: мир трещит, Волдеморт вернулся, министерство закрывает глаза, в школе гуляют слухи и страх, а в расписании всё равно стоят зачёты по трансфигурации и практическая работа по рунам.
Но, как ни странно, именно эта абсурдная нормальность и помогала не сойти с ума.
Гарри снова сел за книги. Не из упрямства и не ради оценок как таковых. Просто знания всегда возвращали ему ощущение внутреннего каркаса. Если мир вокруг становился зыбким, учёба давала опору. Формулы, логика, точность, рецепт, последовательность — всё это не отменяло беды, но не позволяло ей захватить всё пространство внутри.
К тому же Снейп после кладбища внезапно стал относиться к нему ещё строже и ещё внимательнее. Казалось, профессор теперь особенно болезненно воспринимал любую небрежность Гарри — словно сама мысль о том, что мальчишка выжил там, чтобы потом испортить идеальный противоядный состав, была для него невыносима.
— Если уж вы собираетесь переживать тёмных лордов, Поттер, — процедил он однажды, разглядывая результат очередной практики, — потрудитесь хотя бы делать это не позоря технику смешивания.
— Постараюсь, профессор.
— Вот и постарайтесь. Мир и без того полон бездарности.
Неввил, стоявший рядом и наблюдавший, как Снейп со скрытым удовлетворением ставит Гарри почти безупречную отметку, потом тихо шепнул:
— Это он так радуется, что ты жив.
Гарри чуть не рассмеялся прямо на уроке.
— Очень своеобразно радуется.
— Ну так это Снейп.
Неввил был прав. В этом была своеобразная, но совершенно очевидная забота — такая, какую Снейп вообще умел позволять себе.
И Гарри ценил её всё больше.
* * *
Отношения между факультетами после возвращения с кладбища изменились ещё сильнее.
Рейвенкло и Хаффлпафф окончательно перестали стесняться близости. Когда весь Хаффлпафф узнал, что Гарри не только вернулся с Седриком, но и удержал его до прибытия помощи, прежняя неловкая дистанция между «нашим чемпионом» и «поттеровской компанией» исчезла почти мгновенно. Уважение оказалось сильнее старых привычек.
Слизерин же расщепился ещё заметнее. Те, кто и раньше тянулся к Драко и его странной новой дружбе, стали осторожно, но открыто держаться ближе к их кругу. Те, чьи семьи были глубже связаны со старой тьмой, напротив, сделались ещё более скованными и скрытными.
Гриффиндор реагировал неровно, но уже не так уверенно, как раньше. Даже те, кто не любил Гарри, теперь не могли с прежней лёгкостью сводить всё к школьной неприязни. Слишком многое произошло по-настоящему.
Рон, правда, оставался Роном.
Однажды они столкнулись у лестницы на третий этаж. Гарри был с Луной, Неввилом и Гермионой. Рон — с двумя приятелями из Гриффиндора. Он посмотрел на Гарри долго, с каким-то тяжёлым внутренним разладом, будто хотел сказать сразу всё — от злости до стыда, — но в итоге только бросил:
— Говорят, ты теперь герой и у хаффлпаффцев тоже.
Гермиона уже открыла рот, но Гарри её опередил.
— Мне всё равно, что говорят, Рон.
Тот дёрнул щекой.
— Конечно. Тебе всегда всё равно, пока вокруг тебя все кружат.
Луна посмотрела на него почти с жалостью.
— Нет, Рон, — сказала она очень мягко. — Ему не всё равно. Просто он больше не ждёт от тебя ничего доброго. Это другое.
Эти слова попали куда точнее, чем любой спор.
Рон вспыхнул, но ничего не ответил. Развернулся и ушёл.
Гермиона ещё долго потом молчала.
А вечером, уже в Комнате Требований, тихо сказала:
— Это было жестоко.
— Зато правда, — ответила Луна.
Гермиона кивнула, и в глазах её была усталость.
— Да. Именно поэтому и жестоко.
* * *
К концу июня Хогвартс жил странной двойной жизнью.
Снаружи — экзамены, чемоданы, разговоры о каникулах, последние прогулки у озера, летний свет на камне, запах тёплой травы и нагретого солнцем дерева. Внутри — тревога, письма, слухи, взрослые совещания, министерское упрямство и понимание, что это только начало.
Настоящего Муди увезли лечиться и восстанавливаться. Барти Крауч-младший исчез из повседневной школьной жизни так же внезапно, как появился в ней под чужой личиной. Официальные объяснения были туманны, и Гарри не сомневался: Фадж постарается закопать как можно больше неудобных деталей. Но полностью вернуть мир в прежний вид уже было нельзя.
Однажды вечером, когда до отъезда оставалось всего несколько дней, они с Луной сидели у озера. Того самого, которое зимой едва не стало ещё одной ловушкой. Теперь вода была спокойной и тёмно-синей, в ней отражались облака, а над камышами летали стрекозы.
Гарри сидел, подтянув колени к груди, и молчал.
Луна плела что-то из длинных травинок — не венок, а узкий, тонкий узор, напоминавший спираль.
— Я всё думаю, — сказал он наконец, — что будет дальше.
— Дальше будет лето, — ответила она. — Потом осень. Потом, наверное, много неприятных людей с громкими заявлениями. И ещё будут чай, книги, окна, дождь, друзья, Мэнор, твои портреты и мои странные существа. Всё вместе.
Гарри тихо улыбнулся.
— Ты умеешь ставить апокалипсис и чай в один ряд так, что это звучит почти успокаивающе.
— Потому что они и правда рядом, — серьёзно сказала Луна. — Мир никогда не состоит только из одного. Это его и спасает.
Он посмотрел на неё.
— А тебя что пугает?
Она немного подумала.
— То, что тьма теперь будет громче. И многие люди добровольно сделают вид, будто её не слышат. Но меня не пугает это до конца, потому что я знаю: есть и другие. Те, кто услышит. Ты. Неввил. Гермиона. Сьюзан. Клара. Даже Драко по-своему. И некоторые взрослые тоже. — Она чуть повернула голову. — А тебя?
Он долго смотрел на воду.
— Что меня снова попробуют использовать, — сказал он честно. — Не только враги. Свои тоже. Под видом заботы, необходимости, долга... чего угодно.
Луна положила ладонь ему на руку.
— Тогда мы просто будем напоминать тебе, кто ты есть без их слов.
Он сжал её пальцы.
— И кто же я?
Она улыбнулась — светло, очень мягко.
— Гарри. Мальчик, который любит учиться, слишком много думает, иногда хмурится на ровном месте, краснеет, когда я говорю ему приятное, делает хорошие зелья, медленно учится делать артефакты, боится за тех, кого любит, и всё равно идёт вперёд. Наследник Поттеров — да. Но не только. Никогда не только.
У него перехватило дыхание.
Потому что это и была правда, которую он боялся потерять под тяжестью чужих ролей.
Он наклонился и поцеловал её — не торопливо, не жадно, а глубоко и тихо. Так, словно хотел не доказать чувство, а закрепить его в мире.
Когда они отстранились, Луна положила ему на ладонь сплетённую из трав маленькую спираль.
— Это чтобы ты помнил: путь может закручиваться как угодно, но у него всё равно есть центр.
— И что в центре?
— То, что ты не отдашь тьме.
Он спрятал спираль во внутренний карман мантии рядом с бусинами-якорем.
И почувствовал себя чуть спокойнее.
### **Глава 51: Дом, который ждёт**
Хогвартс провожал их летом.
Не тем жарким, ленивым летом, которое иногда приходит в конце спокойного года, а более сложным — светлым снаружи и тревожным в глубине. На платформе девять и три четверти стоял привычный шум: чемоданы, совы, прощания, обещания писать, последние объятия и споры о том, чьи оценки по чарам всё же были несправедливо занижены. Но под этим шумом жило другое чувство. Все словно знали: следующий учебный год не будет обычным.
Гарри, впрочем, смотрел вперёд не только с тревогой.
У него был Мэнор.
И было решение, принятое ещё в мае.
Часть лета он проведёт не один.
Неввил ехал с ним почти сразу — это уже давно никого не удивляло. Сьюзан получила разрешение от тёти Амелии на две недели в Поттер Мэноре, после чего должна была вернуться домой. Клара, к удивлению самой себя, тоже поехала — её родители, услышав в письме слова «родовое поместье Поттеров, библиотека, сад и строгий присмотр домовых эльфов», согласились почти мгновенно, видимо, решив, что там она точно не останется без дела. Гермиона пока уезжала к родителям, но обещала приехать позже, если всё сложится. Драко, после длинного и какого-то слишком взрослого разговора с матерью, не дал точного ответа, но явно оставил возможность открытой.
И, конечно, с ним ехала Луна.
Они договорились об этом просто и естественно, будто иначе и быть не могло. Ксенофилиус Лавгуд, как ни странно, возражать не стал вовсе. Лишь серьёзно попросил Гарри передать привет всем портретам Поттеров, «особенно тем, кто может помнить старые легенды о шепчущих книгах».
Когда поезд тронулся, Гарри сидел у окна в одном купе с Луной, Неввилом, Сьюзан и Кларой и впервые за много недель ощущал не только усталость, но и настоящее предвкушение.
— Дом уже ждёт, — сказала Луна, глядя на убегающие назад поля. — Я чувствую.
— Надеюсь, Тинки не приготовил обед на двадцать человек, как в прошлый раз, — заметила Клара.
— Приготовил, — уверенно сказала Луна.
— Откуда ты знаешь?
— Потому что он Тинки.
Это было настолько логично, что все рассмеялись.
* * *
Так и оказалось.
Мэнор встретил их распахнутыми дверями, запахом яблочного пирога, тёплым светом окон и таким радостным оживлением домовых эльфов, будто они вернули не пятерых подростков, а утраченную эпоху. Пузырь, увидев Клару, трагически заявил, что в этот раз приготовил «всего лишь три вида печенья, потому что мисс Клара в прошлый раз сказала, что переедать опасно». Клара, не моргнув, ответила, что это была рекомендация, а не приказ, и Пузырь немедленно просиял.
Дом дышал летом. В открытые окна шёл запах нагретой зелени, над садом звенели пчёлы, старый дуб стоял спокойно и величаво, как хранитель, временно довольный своей работой. Новая живая защита, высаженная весной, прижилась хорошо. Тонкие серебристые жилки на листьях ловили свет. Воздух над оградой был чист.
На второй день после приезда Гарри наконец позволил себе сделать то, на что не хватало времени и душевной тишины весь учебный год: просто пройтись по Мэнору без цели.
Не проверять контуры.
Не искать следы.
Не сверяться с планами.
Просто идти.
Он прошёл через библиотеку, где в солнечных лучах пылились старые тома. Через галерею с портретами, где предки приветствовали его уже не как мальчика, а как молодого хозяина дома. Через мастерскую, где на столе лежали аккуратно разложенные инструменты и ещё одна незавершённая заготовка — теперь уже не для срочной защиты, а просто для будущей работы. Через зал предков, где под куполом стояла глубокая, почти церковная тишина. Через сад, где Неввил уже успел познакомиться с половиной местных растений как со старыми приятелями.
И с каждым шагом яснее чувствовал: да, мир стал опаснее. Да, впереди наверняка будет темно. Да, Волдеморт вернулся, а взрослые, которым следовало бы стоять крепче всех, далеко не всегда заслуживают слепого доверия.
Но у него тоже теперь было больше, чем когда-либо.
Дом.
Друзья.
Знания.
Собственная воля.
И любовь, которая не делала его слабее, а наоборот — собирала воедино всё, что в нём было настоящего.
* * *
Вечерами они часто ужинали не в столовой, а в саду, под старой яблоней, которая за это лето стала почти ритуальным местом их маленького круга. Луна однажды заметила, что яблоня уже привыкла к ним и теперь «звучит почти по-домашнему». Клара предложила когда-нибудь сделать рядом скамью. Сьюзан поддержала идею и тут же начала обсуждать, какие цветы лучше посадить рядом. Неввил, вдохновившись, пообещал придумать не слишком капризное сочетание трав и невысоких кустов. Гарри слушал их и невольно вспоминал зимний разговор у озера — о маленьком доме, саде и яблоне. Тогда это было мечтой. Теперь — уже почти планом, пусть пока далёким.
Однажды после ужина, когда остальные разошлись: Сьюзан помогать Тинки разбираться в кухонных травах, Клара искать в библиотеке книгу по старым судебным кругам, Неввил — проверять новые грядки у теплиц, — Гарри и Луна остались под яблоней вдвоём.
Над садом медленно сгущались сумерки. Где-то в траве стрекотали поздние насекомые. Воздух был тёплым, но не душным.
Луна сидела рядом, поджав ноги, и смотрела вверх — на первые звёзды, проступающие сквозь синеву.
— Знаешь, — сказал Гарри, — раньше я думал, что если когда-нибудь найду дом, то этого уже будет достаточно. Что само по себе наличие места, где тебя ждут, решит почти всё.
— А теперь?
Он улыбнулся чуть устало.
— Теперь понимаю, что дом — это не конец истории. Это то, откуда начинается настоящая жизнь. И настоящая ответственность тоже.
Луна кивнула.
— Да. Но это хорошее начало. Намного лучше, чем шкаф под лестницей.
Он тихо рассмеялся.
— Намного.
Луна повернула голову и посмотрела на него тем самым взглядом, от которого в нём всегда становилось одновременно тише и теплее.
— Ты справишься, Гарри.
— С чем именно? — спросил он, хотя уже знал ответ.
— Со всем, что идёт к тебе. Не один, не сразу, не без боли. Но справишься.
Он осторожно провёл пальцами по браслету на её запястье.
Камень ответил мягким теплом.
— Потому что вы все рядом, — тихо сказал он.
— Потому что ты тоже рядом с собой, — поправила Луна. — Это не менее важно.
Он наклонился к ней, уткнулся лбом ей в висок и на несколько секунд просто закрыл глаза.
Шум мира остался где-то далеко.
Здесь были только запах яблони, тепло её плеча, тихий сад и дом, который стоял за спиной как древняя, живая опора.
— Я хочу, — сказал он чуть позже, — чтобы следующим летом мы посадили здесь ещё одну яблоню.
— Зачем?
— Чтобы одна была памятью. А вторая — будущим.
Луна улыбнулась.
— Это очень красивая мысль.
— Я стараюсь учиться у лучших.
— Тогда тебе придётся иногда говорить себе приятное вслух, — невозмутимо заметила она. — Это тоже часть обучения.
Он опять покраснел, и она тихо засмеялась.
Над ними медленно зажигались звёзды.
Где-то вдалеке, за пределами сада, мира и этой тихой минуты, уже собиралась новая буря. Министерство ещё будет отрицать. Тёмный Лорд — действовать из тени. Дамблдор — строить свои длинные, сложные планы. Взрослые — спорить, скрывать, переставлять фигуры. Будущее не обещало лёгкости.
Но в этот вечер Гарри Поттер позволил себе не жить только будущим.
Позволил себе быть здесь.
В своём доме.
С любимой девушкой.
С друзьями, которые стали ему семьёй не по крови, а по выбору.
И с тихой, упрямой уверенностью, что тьма может быть очень сильной, но никогда не станет единственным содержанием мира.
Потому что у мира есть и другое.
Яблони.
Книги.
Тёплый свет в окне.
Запах зелья, сваренного как надо.
Живая земля под ладонью.
Смех друзей за длинным столом.
Серебряный браслет на тонком запястье.
И любовь — не громкая, не вычурная, а настоящая.
Та, ради которой стоит возвращаться.
Та, ради которой стоит бороться.
Та, ради которой он и дальше пойдёт вперёд.
Потому что история ещё не закончилась.
Она только стала глубже.
### **Глава 52: Письма в середине лета**
Лето в Поттер Мэноре оказалось не безмятежным — но живым.
И, пожалуй, именно это было важнее. Не отсутствие тревоги. Не иллюзия безопасности. А жизнь, которая продолжалась не назло опасности, а рядом с ней, не уступая ей всё пространство.
Прошла неделя, потом вторая. Дни наполнились ритмом, неожиданно устойчивым даже для такого тревожного времени. Утром Гарри занимался: читал, конспектировал, переписывался со Снейпом по поводу жетона и пары составов, которые профессор, разумеется, отправлял без малейшего намёка на теплоту, но всегда — точно и вовремя. До обеда они с Неввилом и Сьюзан работали в саду или у внешних контуров. После — библиотека, мастерская или длинные разговоры с портретами предков, в которых постепенно проступала не только семейная память, но и будущее.
Вечерами дом собирал их вместе.
Иногда — за большим столом в столовой, когда Тинки особенно вдохновлялся и объявлял, что «лето недопустимо проводить без второго ужина». Иногда — в малом салоне, где Клара читала вслух статьи из старых юридических сборников и ехидно комментировала, насколько волшебное общество талантливо в создании бессмысленно сложных правил. Иногда — прямо на ступенях террасы, где Луна учила Сьюзан плести из трав не только венки, но и «тихие спирали памяти», а Неввил спорил с Пузырём о том, можно ли считать одну особенно строптивую кустарниковую розу существом с характером.
Гарри всё чаще ловил себя на том, что запоминает не сюжет дня, а его свет.
Как Клара щурится, когда читает мелкий шрифт при ярком солнце.
Как Сьюзан привычно пододвигает ближе чашки тем, кто забыл взять себе чай.
Как Неввил, думая о растениях, начинает говорить увереннее и глубже.
Как Луна ходит по дому босиком в тёплые вечера, будто не просто живёт в нём, а слышит его лучше всех.
И как сам Мэнор постепенно меняется, наполняясь не только его личной историей, но и их общим временем.
* * *
На третьей неделе июля приехала Гермиона.
Она появилась, как и следовало ожидать, не просто с чемоданом, а с двумя чемоданами, тремя связками книг, стопкой газет и таким выражением лица, будто везёт в Мэнор половину аналитического аппарата Визенгамота.
— Я привезла «Пророки» за весь месяц, — объявила она с порога вместо приветствия. — И, по-моему, у Фаджа началась натуральная истерика на бумаге.
— Гермиона, милая моя девочка, — пробормотала с портрета Финея Поттер. — Никогда не начинай визит с министра. Это портит энергетику дома.
— Простите, — сказала Гермиона, но тут же добавила: — Хотя, с другой стороны, дом должен знать, что его правительство состоит из идиотов.
Селеста Поттер зааплодировала прямо из рамы.
Ужин в тот вечер превратился в разбор министерской позиции по статьям, намёкам и формулировкам. Газеты действительно вели себя предсказуемо. Возвращение Волдеморта нигде не признавалось прямо. Писали о «трагическом инциденте на Турнире», о «болезненных галлюцинациях подростков после магического стресса», о «необходимости сохранять общественное спокойствие». Несколько колонок были посвящены тому, как опасно распространять неподтверждённые слухи в трудное время.
— Они даже не особенно стараются, — сердито сказала Гермиона. — Формулировки одинаковые. Аргументы одинаковые. Всё сводится к одному: не смотрите туда, где страшно.
— Потому что если все будут смотреть, придётся действовать, — спокойно заметила Клара.
— А действовать страшно, — добавила Сьюзан.
Гарри, перелистывая газету, чувствовал знакомую холодную злость. Его имя там упоминалось несколько раз. Один раз — как имя пострадавшего участника аномального магического происшествия. Второй — как имя «юного лорда, склонного к драматизации из-за психологических последствий ранней славы».
На этой фразе Драко, приехавший днём ранее и теперь сидевший у окна с таким видом, будто вовсе не он полчаса назад спорил с Неввилом о ценности правильной садовой дорожки, издал звук, чрезвычайно похожий на презрительный смешок.
— Психологические последствия ранней славы, — повторил он. — Великолепно. Когда государству нечего сказать, оно начинает лечить тех, кто прав.
— Это старый метод, — заметила Адель Поттер. — Очень старый и очень грязный.
Луна забрала у Гарри газету, свернула её пополам и отложила в сторону.
— Не смотри слишком долго, — сказала она. — Иначе слова начнут пахнуть плесенью.
— Они уже пахнут, — буркнула Гермиона.
— Вот именно.
* * *
Через несколько дней прилетела сова от Снейпа.
Конверт был тонкий, чёрный, с предельно лаконичной надписью. Внутри — два листа. Один посвящён жетону. Второй — поправкам к рецепту стабилизирующего настоя, который Гарри по собственной инициативе дорабатывал в мастерской под нужды магических ранений и сильных перегрузок.
С письмом по жетону он ушёл в библиотеку один.
Ответ Снейпа был в его духе: жёсткий, ясный, без лишних слов.
*«Знак на жетоне с высокой вероятностью принадлежит одному из старых служебных кругов, известных как Vox Crucis. Не род, а сеть посредников и исполнителей, традиционно обслуживавшая грязные поручения нескольких чистокровных домов в обход официальных клятв. Формально распалась давно. На практике, как и всякая удачно организованная мерзость, вероятно, пережила сама себя. Буквы V. C. подтверждают это предположение. Хуже другое: подобные жетоны часто выдавались не рядовым слугам, а тем, кому позволяли касаться поисковых или переносных артефактов. Следовательно, ваш ночной гость был не случайным прощупывателем, а человеком с доступом к старым инструментам и приказу от кого-то осведомлённого. Дальнейшее обсуждение — только лично. И ради всего разумного не вздумайте вскрывать остаточный след жетона самостоятельно. Я и так о вас слишком плохого мнения, чтобы переживать ещё и это».*
Гарри перечитал эти строки несколько раз.
Vox Crucis.
Сеть посредников.
Старые поисковые артефакты.
Это означало сразу две вещи. Во-первых, их противник действительно не действовал вслепую. Во-вторых, линия, тянущаяся к Мэнору, была шире, чем просто план Крауча-младшего вокруг Турнира. Кто-то ещё или уже давно искал древние вещи — родовые ключи, артефакты, хоркруксы, что угодно, имеющее вес в большой тёмной игре.
Гарри положил письмо на стол и посмотрел в окно.
Сад был залит солнцем. Луна и Сьюзан как раз шли к яблоне с корзиной, полной каких-то ниток, камней и трав. Неввил стоял у грядок. Клара спорила с одним из портретов предков прямо на открытой террасе и, судя по жестам, вполне успешно. Гермиона сидела на пледе с раскрытой книгой и, кажется, одновременно читала, злилась и планировала министерскую реформу на пять лет вперёд. Драко лениво бросал в воздух маленькие камешки, целясь в деревянный столбик у дорожки, и делал это так точно, словно тоже не хотел думать о более неприятных вещах.
И Гарри вдруг очень ясно понял, ради чего вообще продолжает тянуться к знанию и силе.
Не ради титула.
Не ради красивого положения.
И уж точно не ради того, чтобы кто-то снова использовал его как инструмент в чужой партии.
А ради этого.
Ради дома, где можно выйти к окну и увидеть не одиночество, а своих.
Ради людей, за которых страшно — и потому особенно важно стать лучше, умнее, сильнее.
* * *
В тот же день после обеда он всё-таки рассказал друзьям про ответ Снейпа.
Разговор получился серьёзным.
— Значит, сеть старая и полумёртвая, но действующая, — подвела итог Гермиона. — И кто-то с доступом к ней искал твой дом независимо от Крауча-младшего.
— Или параллельно, — сказала Клара. — Что, честно говоря, хуже.
— Потому что тогда это не один план, а несколько, — добавила Сьюзан.
— Именно, — кивнул Гарри. — И это значит, что к школе следующей осенью придётся возвращаться не просто настороженными. Нам нужен будет свой порядок. Своя система.
— Какая? — спросил Неввил.
Он уже не выглядел тем мальчиком, который когда-то боялся лишний раз подать голос. Сейчас в нём была тихая, крепкая собранность, особенно заметная, когда речь заходила о реальных делах.
Гарри некоторое время думал.
Потом сказал:
— Во-первых, не ходить поодиночке туда, где магия ведёт слишком настойчиво. Во-вторых, делиться наблюдениями сразу, а не ждать, пока каждый убедится в них отдельно. В-третьих, продолжать учиться — всерьёз. Без истерики, без желания внезапно стать всесильными. Просто системно. Зелья. Защита. Руны. Артефакты — понемногу. Живая защита. Окклюменция... для тех, кому это подойдёт.
— Я хочу, — сразу сказала Гермиона. — Насчёт окклюменции. По крайней мере базово.
— И я, — тихо произнесла Сьюзан.
Клара пожала плечами.
— Если это поможет не дать кому-нибудь копаться у меня в голове без спроса, то да. Определённо хочу.
Луна улыбнулась.
— Это будет интересный год.
— Ты говоришь так, будто это экскурсия в музей редких неприятностей, — пробормотал Драко.
— Для кого-то и будет, — невозмутимо ответила она. — Вопрос только в том, кто пойдёт по залам с фонарём, а кто — вслепую.
— И кто окажется экспонатом, — мрачно добавил Драко.
— Не окажется, если будет вовремя шевелиться, — твёрдо сказала Клара.
Все невольно улыбнулись.
Именно за это Гарри в последнее время особенно ценил Клару: в любой тяжёлый разговор она вносила не легкомыслие, а движение. Умение возвращать разговор из бездны обратно к земле, к делу, к следующему шагу.
— Значит, договорились, — сказал он. — Следующий год будет тяжёлым. Но мы войдём в него не поодиночке.
Луна посмотрела на него спокойно и очень серьёзно.
— Мы уже не поодиночке.
* * *
В конце июля дом получил ещё одно письмо — на этот раз от Дамблдора.
Оно было безукоризненно вежливым. Директор писал, что понимает желание Гарри проводить лето в родовом доме, не настаивает на прежнем предложении, но просит сохранять осторожность, не принимать поспешных решений и при необходимости обращаться к нему напрямую. В конце отдельно упоминалась Луна, которой Дамблдор желал «не терять присущей ей чистоты взгляда в грядущие туманные времена».
Гарри прочитал письмо дважды.
Потом протянул Луне.
Она тоже прочла и вернула лист.
— Он старается быть честным ровно настолько, насколько ему это удобно, — сказала она.
— Да.
— Но здесь нет прямой ловушки. Только желание оставаться в твоём центре.
Гарри кивнул. Именно так это и ощущалось.
Не грубое давление.
Не новое золотое предложение.
Просто напоминание о своём присутствии, о своём статусе, о праве быть важным ориентиром.
— Ответишь? — спросила Луна.
— Да. Коротко. И по существу.
Так он и сделал. Поблагодарил. Сообщил, что дом стоит крепко, работа идёт, а поспешных решений он как раз старается не принимать. Это было правдой.
После отправки письма он неожиданно почувствовал не усталость, а освобождение. Маленькое. Но реальное.
Потому что с каждым таким ответом, с каждым «нет», сказанным вовремя, с каждым отказом стать удобной фигурой, он всё яснее простраивал собственную линию.
Не против всех.
Не из гордости.
Из необходимости остаться собой.
* * *
В начале августа они всё-таки посадили вторую яблоню.
Не в случайном месте, а чуть левее первой, там, где утренний свет ложился особенно ровно. Неввил долго выбирал саженец, Сьюзан держала корзину с нужными инструментами, Клара следила, чтобы никто не забыл про опору и правильную глубину, Гермиона читала вслух из книги о магической ботанике подходящий ритуал укоренения, Драко демонстративно утверждал, что просто стоит рядом, но в нужный момент именно он подал Гарри зачарованную ленту для подвязки.
Луна стояла напротив него с горстью тёплой земли на ладонях.
— Это будет дерево будущего, — сказала она так, будто объявляла не желание, а уже состоявшийся факт.
Гарри опустил корни в подготовленную лунку.
Земля легла мягко, будто и правда ждала.
Когда всё было закончено, они отошли на несколько шагов и посмотрели на две яблони рядом.
Одна — старшая, уже знавшая их истории, тайны и признания.
Вторая — молодая, ещё тонкая, но уже своя.
— Красиво, — сказала Сьюзан.
— Очень, — согласилась Гермиона.
Клара задумчиво склонила голову.
— Мне нравится символизм. Но больше нравится, что это ещё и практично. Через несколько лет будут яблоки.
— Какая ты всё-таки хаффлпаффка, — с уважением сказал Драко.
— Самая что ни на есть, — невозмутимо ответила она.
Луна подошла к Гарри и вложила в его ладонь маленький кусочек ткани.
— Что это?
— От старой ленты с зимнего шарика. На счастье. Можно завязать на молодом стволе, если хочешь.
Он завязал.
Тонкая серебристо-синяя полоска шелка дрогнула на ветру.
В этот момент Гарри вдруг особенно остро ощутил, что будущее — это не только опасность, не только подготовка к войне, не только чужие планы и скрытые сети вроде Vox Crucis.
Будущее — это ещё и вот такие вещи.
Посаженные деревья.
Вовремя сказанные «нет».
Новые люди, ставшие своими.
Знания, добытые честно.
И дом, который не просто хранит прошлое, но и позволяет строить дальше.
* * *
Вечером они сидели у новой яблони до поздних сумерек.
Говорили о разном. О том, что Гермиона всё же хочет составить план дополнительных занятий на осень. О том, что Сьюзан собирается уговорить тётю Амелию быть внимательнее к странностям в министерстве. О том, что Клара всерьёз подумывает изучить не только права магических домов, но и способы их защиты от внешнего давления. О том, что Неввил мечтает вывести новый сторожевой сорт растений — не злой, а умный. О том, что Драко, возможно, в следующем году наконец перестанет делать вид, будто быть другом — это невероятное личное одолжение миру.
На этих словах Драко закатил глаза, но спорить не стал.
Потом разговор постепенно стих.
Ночь стала глубже. В окнах Мэнора загорелся тёплый свет. Далеко в поле проступили первые огоньки светляков.
Гарри сидел на траве рядом с Луной и чувствовал её плечо у своего плеча.
— Ты о чём думаешь? — спросила она.
Он посмотрел сначала на старую яблоню, потом на молодую, потом на свет в окнах.
— О том, что, наверное, всё и правда только начинается.
— Конечно, — сказала Луна. — Но теперь у начала есть корни.
Он медленно кивнул.
Да.
Корни.
И это, возможно, было самым важным из всего, что он обрёл.
Не просто силу.
Не просто знания.
Не просто титул.
А корни.
Связь.
Память.
Выбор.
И людей, с которыми даже тёмное будущее не казалось пустой бездной.
Гарри осторожно взял Луну за руку.
— Спасибо, — тихо сказал он.
— За что именно?
— За то, что всё это — настоящее.
Она улыбнулась своей тихой, светлой улыбкой.
— Так и должно быть, Гарри.
Над садом поднималась ночь.
Дом дышал.
Две яблони стояли рядом — память и будущее.
А где-то далеко, за границами этого света, тьма действительно собиралась с силами.
Но здесь, под этим небом, среди своих, Гарри Поттер уже больше не был мальчиком, которого можно без конца переставлять по чужой доске.
Он становился тем, кто сам выбирает сторону, путь и цену.
И потому, когда позже ночью он поднялся к себе, остановился у окна и посмотрел на сад, в груди у него жило не отчаяние.
Только тихая, упрямая готовность.
К следующему письму.
К следующей осени.
К следующей тайне.
К следующему шагу.
Потому что история продолжалась.
А он теперь точно знал, ради чего её писать дальше.
### **Глава 53: Перед новой осенью**
Август пролетел быстрее, чем Гарри ожидал.
Сначала он ещё тянулся долго, лениво, будто лето решило подарить им лишнюю передышку. Но стоило друзьям всерьёз взяться за свои маленькие и большие планы, как дни пошли плотнее, насыщеннее, собраннее.
Гермиона действительно составила им учебный план на осень — не строгий распорядок до минуты, а продуманную сетку того, что каждому из них стоит подтянуть заранее. Для Гарри там были продвинутые зелья, окклюменция, руны и осторожная теория по артефактам. Для Неввила — ботаническая защита и соединение живых контуров с базовыми чарами. Для Сьюзан — лечебные составы и защитная практика. Для Клары — основы правовой магии домов, сигнальные чары и дуэльная собранность. Для Драко, когда тот всё же снова приехал в Мэнор на несколько дней, — «отработка привычки не фыркать на полезные идеи только потому, что они не твои», как выразилась Гермиона, за что была удостоена такого взгляда, что Сьюзан потом смеялась ещё полчаса.
Но, к удивлению всех, Драко не уехал после этой фразы.
Более того — остался и даже честно отработал несколько вечерних тренировок в саду.
— Просто чтобы в следующем году мне не пришлось вытаскивать всех вас в одиночку, — холодно пояснил он, когда Клара слишком откровенно подняла бровь.
— Конечно, — серьёзно кивнула она. — Это исключительно благородное самопожертвование.
— Именно.
Луна, наблюдавшая за их перепалкой, тихо заметила Гарри:
— Драко всё лучше умеет заботиться так, будто оказывает миру услугу.
— Это его природная стихия, — шепнул в ответ Гарри.
И они оба едва сдержали смех.
* * *
К середине месяца их летняя жизнь обрела почти удивительную устойчивость.
Утром — занятия или работа.
После полудня — сад, библиотека, мастерская, переписка, иногда короткие выезды за книгами или ингредиентами через безопасные маршруты.
Вечером — общий стол, разговоры, планы, иногда просто чтение вслух у камина, когда дождь барабанил по окнам и дом будто собирал их в один круг ещё теснее.
Гарри всё же продвинулся в артефакторике ещё на один маленький шаг. Не в чём-то громком. Он изготовил два сторожевых диска для коридоров второго этажа Мэнора — простые, тихие, способные реагировать не на любое движение, а только на магический отпечаток чужака, вошедшего без согласия дома. Работали они безупречно. И хотя по масштабу это была мелочь, именно такие мелочи почему-то радовали особенно сильно.
— Потому что это честный рост, — сказала ему Луна, когда он, смущённый, показывал ей результат. — Не прыжок через голову, а крепкий шаг.
Он тогда ответил только:
— Я начинаю понимать, что ты права почти всегда.
— Нет, — серьёзно возразила Луна. — Не почти всегда. Просто ты стал лучше слышать, когда я права.
Эта фраза потом ещё долго вызывала у него улыбку.
С зельями всё тоже шло хорошо. По рекомендации Снейпа и собственным наблюдениям Гарри переписал и несколько раз отладил стабилизирующий состав, применённый на кладбище. В новой версии зелье мягче входило в кровь, быстрее снимало остаточный ментальный шум и не давало неприятной ломоты в висках через час после приёма. Снейп в ответном письме написал лишь: *«Третья правка наконец перестала быть дилетантской. Не зазнавайтесь».*
Гарри хранил этот лист почти как награду.
* * *
В последние дни августа им всё же пришлось выбраться в Косой переулок — за книгами, формой, новыми котлами для младших и пополнением запаса ингредиентов. Поехать всей компанией было бы слишком шумно и заметно, поэтому разделились: Гермиона и Сьюзан шли по книжным и канцелярским лавкам; Неввил — в тепличные поставки и к редким семенам; Клара вызвалась сопровождать его, заявив, что «кто-то должен следить, чтобы он не купил целую оранжерею случайно». Драко отправился по своим семейным делам, но обещал встретиться позже. Гарри и Луна взяли на себя аптеку, артефактные мелочи и несколько частных заказов для Мэнора.
Переулок в этот раз ощущался иначе.
Не так празднично, как раньше. Не так беспечно. Люди улыбались, спорили, торговались, дети тянули родителей к витринам, совы хлопали крыльями, где-то уже продавали первые осенние шарфы факультетских цветов — но поверх всего этого висело напряжение. Как будто все ждали новостей и одновременно боялись их.
На газетных стендах пестрели заголовки о необходимости спокойствия, о недопустимости паники, о непроверенных слухах. Несколько плакатов министерства вообще призывали граждан «не поддаваться мрачным фантазиям и доверять официальным источникам».
— Когда они так пишут, — заметила Клара позже, увидев один из плакатов, — мне всегда хочется начать паниковать назло.
Но тогда рядом была только Луна, и она, глядя на эти бело-голубые листы, тихо произнесла:
— Страх на бумаге всегда притворяется порядком.
Гарри кивнул.
— И часто покупает очень хорошие шрифты.
Луна покосилась на него с явным одобрением.
— Это почти шутка Клары. Ты растёшь.
В аптеке их встретил знакомый запах сушёных корней, алкоголя, пыли и старых шкафов. Гарри быстро собрал нужные ингредиенты: настойку асфоделя, качественный порошок рога двурога, несколько флаконов нейтральной основы, редкий, но очень полезный осадок сновой мяты, о которой рассказывал Снейп. Потом заглянул в небольшую артефактную лавку, где по рекомендации Ксенофилиуса Лавгуда заказал тончайшую серебряную цепь для будущей работы — не для браслетов и не для защиты, а для тихих связующих узлов в доме.
Луна в это время выбирала бумагу. Не для писем, а, как она объяснила, «для мыслей, которые не любят дешёвый хруст».
Гарри уже привык не уточнять лишний раз. Тем более что бумага у неё в итоге всегда оказывалась действительно прекрасной.
У книжной лавки они всё-таки столкнулись с Уизли.
Сначала Гарри заметил близнецов, спорящих о какой-то коробке фейерверков, потом — Артура и Молли, а следом уже и Рона с Джинни. Гермиона стояла рядом с одним из стендов и, судя по лицу, пыталась заранее морально подготовиться к любому развитию беседы.
Молли Уизли, увидев Гарри, тут же расплылась в той самой сердечной улыбке, которая когда-то, возможно, тронула бы его сильнее.
— Гарри, дорогой! Как ты вырос! И Луна, милая, здравствуй. Как поживаете? Мы так беспокоились после всех этих ужасных событий...
— Добрый день, миссис Уизли, — вежливо ответил Гарри. — Всё в порядке. Насколько возможно.
— Если тебе когда-нибудь понадобится дом, где тебя примут как родного...
Фраза прозвучала почти машинально.
Гарри на секунду подумал, не ослышался ли. Потом понял: нет. Всё то же. Всё тот же рисунок. Не злобный, не грубый, но слишком привычный.
— Благодарю, — спокойно сказал он. — Но дом у меня есть.
Молли чуть запнулась. Артур неловко кашлянул. Близнецы переглянулись, и на их лицах мелькнуло что-то вроде уважительного понимания. Джинни опустила глаза. Рон, как и следовало ожидать, помрачнел.
Луна же стояла рядом совершенно спокойно, держа в руках свёрток с бумагой и нитями.
— У Гарри очень хороший дом, — добавила она мягко. — Он умеет ждать, греть и не пытаться ничего решить за тебя, пока ты спишь.
Фред хмыкнул в кулак. Джордж, кажется, едва не прыснул.
Молли, видимо, не совсем поняла, как реагировать на такую формулировку, и потому просто стала говорить о книгах, погоде, начале учебного года и том, как хорошо было бы всем подросткам держаться ближе друг к другу в непростые времена. Гарри отвечал вежливо. Гермиона — чуть суше. Рон почти всё время молчал.
Когда разговор наконец закончился, и они отошли на несколько шагов, Луна негромко сказала:
— Видишь? Теперь у тебя получается говорить правду и не ранить себя об неё.
Он посмотрел на неё.
— Это ты научила.
— Нет. Я просто сидела рядом, пока ты учился.
* * *
Ближе к вечеру они собрались всей компанией у кафе Фортескью, взяли мороженое и устроились за уличными столиками. Воздух был тёплый, пахло сладким кремом, сахаром и городским летом. Для постороннего наблюдателя это была обычная компания подростков перед школой.
И Гарри вдруг поймал себя на желании сохранить этот момент как можно глубже.
Гермиона спорит с продавцом о том, почему вкус «Исторический лимонный сорбет» никак не может быть аутентичным восемнадцатому веку.
Сьюзан смеётся так тихо, что почти не слышно, но очень искренне.
Клара ест мороженое так сосредоточенно, будто решает стратегическую задачу.
Неввил, кажется, уже мысленно возвращается к растениям, которые видел в переулке.
Драко делает вид, что ваниль — слишком простой выбор, но доедает свою порцию первым.
Луна сидит рядом с ним, солнечный свет ложится ей на волосы, а в глазах — то самое тихое серебро, которое он узнает уже в любой толпе.
И сам он — не мальчик из шкафа, не жертва, не удобная фигура в чьём-то замысле.
Просто Гарри.
Живой.
Уставший.
Настороженный.
Любящий.
Своими руками выстроивший хотя бы часть внутренней опоры.
Это чувство держалось в нём ещё долго — всю дорогу обратно, весь вечер в Мэноре, всю ночь.
* * *
В последние числа августа в доме снова начали собирать вещи к школе. Книги, чернила, формы, ингредиенты, тетради, новые перчатки, тщательно переписанные конспекты, письма, списки, мелкие артефактные заготовки, которые нельзя было брать в Хогвартс без крайней необходимости, и те, которые как раз стоило иметь при себе.
Гарри собирался спокойно и внимательно. Больше не так, как в первые годы, когда каждый отъезд из Мэнора ощущался почти потерей. Теперь он знал: дом никуда не исчезнет. Он стоит. Ждёт. И всегда примет обратно.
Это меняло всё.
В последнюю ночь перед отъездом он снова вышел в сад.
Не потому, что не мог уснуть. Просто хотел ещё раз пройти между двух яблонь — старой и новой. Потрогать рукой кору старой. Проверить, как держится молодая. Посмотреть на тёплый свет окон и запомнить его так, чтобы потом хватило на весь учебный год.
Луна, конечно, нашла его почти сразу.
— Я знала, что ты будешь здесь, — сказала она, подходя ближе.
— Почему?
— Потому что перед дорогой ты всегда как будто разговариваешь с домом без слов.
Он улыбнулся.
— Может быть.
Они остановились между яблонями.
Ветер был тёплый, уже с лёгкой осенней сухостью. Где-то далеко ухнула птица. В окнах Мэнора колыхались золотые прямоугольники света.
— Ты не боишься? — спросил Гарри после долгой паузы.
— Боюсь, — честно ответила Луна. — Но не так, чтобы это мешало идти. А ты?
Он посмотрел на молодую яблоню, на тонкую ленту, которую завязал ещё в начале месяца.
— Тоже боюсь, — сказал он. — Просто раньше я думал, что бояться — значит быть слабым.
— Нет, — мягко возразила Луна. — Слабым делает не страх. Слабым делает одиночество рядом со страхом.
Он повернулся к ней.
— Тогда хорошо, что мы не одни.
— Очень хорошо.
Он взял её за руку и некоторое время они стояли молча. Без больших обещаний. Без клятв. Просто в тишине, в которой уже было всё нужное.
Потом Луна тихо сказала:
— Какая бы ни была осень, помни: у нас есть дом. И не один. Этот — здесь. А ещё тот, который мы однажды построим сами.
Гарри сжал её пальцы крепче.
— С яблоней?
— Обязательно. И с окном на звёзды.
— И с мастерской.
— И с полкой для моих странных существ.
— И с местом для оранжереи Неввила, — добавил он.
— И с очень длинным столом, — сказала Луна. — Чтобы всем хватило места.
Он рассмеялся тихо, счастливее, чем сам ожидал.
— Договорились.
Когда они вернулись в дом, Гарри в последний раз перед школой задержался у окна своей комнаты.
Две яблони стояли рядом в темноте — одна крепкая, другая ещё совсем юная. Дом дышал за его спиной. На письменном столе лежали собранные книги. В кармане — спираль из трав, шнурок с бусинами, список дел на осень и несколько незаконченных, но уже честно начатых планов.
И, глядя в сад, Гарри вдруг понял, что теперь может смотреть вперёд иначе.
Не как мальчик, которого всё время догоняют чужие замыслы.
А как человек, который знает, где его корни.
А значит — выдержит ветер.
* * *
А утром, уже собираясь к отъезду, он ещё раз коснулся пальцами подоконника, где когда-то впервые по-настоящему понял, что такое ждать не беды, а жизни. И это знание оказалось удивительно простым.
Сила не всегда рождается в бою.
Иногда она рождается в доме, который тебя узнал.
В книге, которую ты дочитал до конца.
В зелье, сваренном без спешки.
В друге, который встаёт рядом раньше, чем ты попросишь.
В девушке, которая умеет назвать тебя тобой даже тогда, когда весь мир пытается придумать для тебя другую роль.
С этим знанием он и вышел к новому дню.






|
Первоначальный вариант пришёлся по душе больше. Жду корректировки и, конечно, продолжения. Успехов.
2 |
|
|
Начало интересное, посмотрим к чему это приведет.
Не нравится только линия с Луной. И то, что об этом сразу сказано, убив интригу. |
|
|
prokk1207автор
|
|
|
vasavasok
Я считаю что Луна один из самых прекрасных персонажей, а про интригу... Фанфик написан для того, что бы люди читая его могли получать удовольствие от прочитывания и наслаждаться развитием героев, соответственно развитием отношений главных героев) Да и к чему и как подойдут их отношения пока никто не знает, так что следите на историей и наслаждайтесь |
|
|
Пока предварительно - подписка. Люблю фики про поттера с мозгами. А их союз с Луной кажется мне гармоничным. Автор, пишите, я буду рад.
1 |
|
|
prokk1207автор
|
|
|
Eliz14
Хм, учту ошибки и исправлю, сейчас из-за сессии занят сильно, как дойдут руки займусь грамматикой! А по поводу мышления Гарри, тут несколько факторов: 1) Герой прожил не лучшие события в своей жизни и духовно он куда взрослее сверстников! Я старался это показать в фанфике 2) Стабилизатор и статус Лорда, имеют не лирическое взаимодействие на героя... А самым прямым образом влияют на его мышление и духовное развитие. Стабилизатор очищает, успокаивает и структурирует мысли и эмоции Статус Лорда, влияет на духовное развитие героя... Я постарался отобразить разницу в мышлении Гарри и Луны... Они оба пережили не лучшие события в жизни и обоих героев есть свои особенности, это способствует их ускоренному развитию и мышлениею не по годам) 1 |
|
|
prokk1207автор
|
|
|
Viktoriya_Stark
Спасибо за теплые слова! нидочеты есть... это правда... но по ходу написания истории, буду исправлять! Ответ на вопросы: 1. Луна в угоду сюжета поступает в одно время с Гарри 2. Почему Когтевран? тут это скорее недочет... я начал писать историю с названия Когтевран. Позже собираюсь редактировать 1 |
|
|
prokk1207
Дорогой Автор, спасибо вам за ответы :) очень приятно, когда твои комменты видят и читают. Любые недочеты уйдут со временем, главное - пишите, у вас отлично получается 1 |
|
|
Что-то непонятное с фамилией бабушки Лилиан...
1 |
|
|
prokk1207
Это невозможно читать, глава не заканчивается |
|
|
prokk1207автор
|
|
|
Вадим Медяновский
Если тебя смущает объем... То не читай |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|