↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Скуби-Ду. Книга 0: Протокол "Анубис" (гет)



Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Научная фантастика, Экшен, Даркфик, Триллер
Размер:
Макси | 190 645 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
1969 год. Пока мир грезит космосом, в недрах «Зоны-53» рождается кошмар. Молодой Колтон Роджерс становится опекуном «Объекта 24601» — щенка, в чьих жилах течет кровь древних богов. В мире, где маски скрывают не людей, а генетических уродов, начинается история великой дружбы и рокового предательства. Узнайте, почему Скуби-Ду заговорил и какую цену пришлось заплатить за первую сорванную маску. Здесь у страха есть голос, а у преданности — клыки. Добро пожаловать в начало конца.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Акт 1. Инкубатор. Эпизод 1: «Добро пожаловать в Зону-53»

Блок I: Песок в часах Апокалипсиса

Воздух над Мохаве не просто дрожал — он плавился, превращая горизонт в рваную линию из жидкого олова и выцветшей охры. Если бы у тишины был вкус, то здесь, в самом сердце Невады, она отдавала бы раскаленной медью и сухой, едкой пылью, которая забивается в поры кожи, превращая живого человека в подобие глиняного истукана.

Старый армейский автобус «Blue Bird», перекрашенный в безликий серый цвет, содрогался всем своим железным нутром. Каждая выбоина на невидимой под слоем песка дороге отзывалась в позвоночнике Колтона Роджерса сухим, костлявым стуком. Он сидел на заднем сиденье, вцепившись в поручень так сильно, что костяшки его длинных, тонких пальцев побелели, став похожими на обточенную морем гальку. Его ладони были влажными, несмотря на иссушающий зной, врывавшийся в приоткрытое окно вместе с запахом дешевого дизеля и горелой резины.

Колтон закрыл глаза, но картинка не исчезла. Перед внутренним взором всё еще стоял бостонский перрон, заплаканное лицо матери и тяжелый взгляд отца, который в последний момент просто кивнул, не найдя слов для сына, которого «пригласили» работать на правительство в обход всех академических протоколов.

Рядом с Колтоном, на соседнем сиденье, покоился его единственный якорь в этом безумии — старый кожаный чемодан. На его боку, среди царапин и потертостей, вызывающе ярко алела наклейка «MIT». Сейчас она казалась Колтону позорным клеймом, напоминанием о мире логарифмических линеек, чистых аудиторий и веры в то, что наука — это свет. Здесь же, под этим безжалостным солнцем, которое в 11:45 утра стояло прямо над головой, словно карающий глаз древнего божества, наука пахла оружейной смазкой и страхом.

Автобус резко качнуло. Колтон открыл глаза и наткнулся на отражение собственного испуганного лица в зеркальных очках конвоира. Двое военных сидели впереди, неподвижные, как скалы. За всё время пути — а оно казалось вечностью, растянутой в пространстве — они не произнесли ни слова. Их затылки, выбритые до синевы, казались отлитыми из того же металла, что и корпус автобуса. В их мире не было места сомнениям, только приказам и координатам.

Зернистость воздуха была почти осязаемой. Колтону казалось, что он видит мир через старую, поцарапанную кинопленку, где каждый кадр пересвечен, а цвета вымыты до состояния пастельного кошмара. Голубизна неба была не живой, а какой-то химической, мертвой, словно купол огромной лаборатории, накрывшей пустыню.

Внезапно дребезжание двигателя сменилось натужным воем, а затем — тишиной. Она обрушилась на барабанные перепонки Колтона с физической силой. Автобус замер. Пыль, поднятая колесами, медленно оседала, обволакивая машину серым саваном.

— Приехали, Роджерс. Выходи, — голос одного из военных прозвучал сухо, без интонаций, словно сработал механический затвор.

Колтон сглотнул. В горле словно застрял комок наждачной бумаги. Он подхватил чемодан — тот показался ему неподъемным, набитым не одеждой и книгами, а свинцовыми плитами его собственного будущего. Ноги слушались плохо; когда он ступил на проход, колени предательски дрогнули.

Дверь автобуса открылась с противным, ржавым визгом. Жар ударил в лицо, выбивая воздух из легких. Это был не просто зной — это была стена огня, которая мгновенно иссушила пот на лбу Колтона, оставив лишь зудящую соляную корку.

Он спустился по ступеням, чувствуя, как подошвы его городских туфель погружаются в раскаленный песок. Вокруг не было ничего. Только бесконечное «нигде», разрезанное пополам узкой полоской потрескавшегося асфальта, уходящей в марево. И знак. Ржавый, покосившийся железный лист на тонком столбе, на котором черными, грубыми буквами было выведено: «ОПАСНО: РАДИАЦИЯ. ПРОЕЗД ЗАПРЕЩЕН. ОБЪЕКТ 53».

Колтон обернулся к автобусу, ища хоть какой-то знак человечности в этих двух фигурах в кабине. Его сердце колотилось в ребра, как пойманная птица. В порыве нелепого, детского отчаяния он засунул руку в карман комбинезона и выудил помятую пачку жвачки «Doublemint».

— Хотите... жвачку? — его голос сорвался на хриплый шепот. Он протянул пластинку конвоиру, который стоял у двери, преграждая путь обратно в относительную безопасность салона.

Военный даже не шелохнулся. За его зеркальными линзами невозможно было прочесть ни насмешки, ни жалости. Он был частью этого пейзажа — таким же жестким и безжизненным, как камни вокруг.

— Слушай сюда, сынок, — заговорил второй, тот, что сидел за рулем, не оборачиваясь. Его голос был похож на хруст гравия под сапогом.

— Видишь ту линию на севере? Там, где горы кажутся синими? Если вдруг в твоей умной башке созреет план дать деру — беги именно туда. Не сворачивай.

Колтон моргнул, не понимая.

— Почему?

— Потому что там смерть наступит быстрее, чем наши снайперы закончат перекур, — военный коротко, лающе хохотнул, и этот звук был страшнее любого крика.

— А на юге ты будешь подыхать долго. Пустыня не любит чужаков, Роджерс. А «Зона» — тем более.

Дверь автобуса захлопнулась перед самым носом Колтона. Механизм лязгнул, отсекая его от прошлого. Мотор взревел, выплевывая облако вонючего дыма прямо в лицо юноше. Автобус начал разворачиваться, поднимая новую тучу песка, которая на мгновение скрыла солнце.

Колтон стоял, прижимая чемодан к бедру, и смотрел, как серое пятно машины уменьшается, превращаясь в точку, а затем и вовсе растворяясь в дрожащем мареве горизонта. Он остался один.

Свист ветра усилился. Теперь в нем слышались странные обертоны — не то стон, не то далекий, искаженный эхом лай. Колтон медленно повернулся к знаку. Радиация? Его пригласили как биолога, как специалиста по генетическим цепочкам. Никто не говорил о радиации.

Он посмотрел на свои руки. Они всё еще дрожали. «Спокойно, Колтон. Это просто работа. Высокооплачиваемая, секретная работа», — прошептал он себе под нос, но слова рассыпались, не успев сорваться с губ.

В этот момент тень от знака «Опасно» легла на его туфли, длинная и острая, как стрелка часов, отсчитывающих время до начала чего-то необратимого. Где-то далеко, под землей, задрожала почва — едва уловимый импульс, который почувствовал бы только очень чуткий зверь. Или человек, чьи чувства обострены до предела первобытным страхом.

Колтон сделал первый шаг по направлению к невидимому входу в бункер, чувствуя, как песок забивается в обувь, тяжелый и горячий, словно прах сожженных надежд. Он еще не знал, что через несколько часов его жизнь перестанет принадлежать ему, а этот чемодан с наклейкой «MIT» станет единственным напоминанием о том, что когда-то он был просто человеком, а не деталью в механизме проекта «Анубис».

Воздух перед ним внезапно сгустился. На мгновение Колтону показалось, что в мареве у дороги стоит высокая фигура в темном плаще, но стоило ему моргнуть, как видение исчезло, оставив лишь пляшущие перед глазами черные пятна от слишком яркого света.

— Добро пожаловать в ад, Колтон, — прохрипел он, делая второй шаг.

— Надеюсь, здесь хотя бы кормят.

Юмор был его последней защитой, тонкой, как папиросная бумага, перед лицом бездны, которая уже начала всасывать его в свои бетонные недра. Он подошел к неприметному холму, из которого торчала стальная труба вентиляции, и увидел, как в земле начинает медленно раздвигаться скрытый люк, обнажая зев, ведущий в темноту.

Из глубины пахнуло холодом. Но это был не освежающий холод кондиционера, а мертвенная стужа склепа, смешанная с запахом озона и чего-то животного, дикого, чего здесь, в стерильной зоне, быть не должно.

Колтон Роджерс поправил очки, перехватил поудобнее чемодан и шагнул навстречу своей судьбе, не подозревая, что за ним уже наблюдают сотни скрытых камер и один очень внимательный, нечеловеческий взгляд из темноты...

Шаг за порог был подобен нырку в ледяную прорубь. Раскаленный воздух пустыни, еще секунду назад выжигавший легкие, сменился мертвенным, стерильным холодом, который пах не свежестью, а переработанным кислородом, машинным маслом и чем-то неуловимо химическим, напоминающим запах стоматологического кабинета. Тяжелый гермозатвор за спиной Колтона Роджерса не просто закрылся — он выдохнул. Мощный гидравлический всхлип, за которым последовал утробный, окончательный лязг металла о металл, отозвался в зубах юноши мелкой, противной дрожью. Мир снаружи, с его ослепляющим солнцем и бесконечным горизонтом, перестал существовать. Осталась только эта стальная утроба.

Колтон зажмурился на мгновение, пытаясь адаптироваться к резкому свету люминесцентных ламп. Они гудели на грани слышимости, наполняя пространство ровным, безжизненным сиянием, которое вымывало все тени, делая лица серыми, а предметы — плоскими. Когда он открыл глаза, перед ним, словно выросшая из бетонного пола скала, стоял человек.

Сержант Брукс не просто носил форму — он казался ее продолжением. Ткань цвета оливы натягивалась на его плечах так плотно, что казалось, под ней скрываются не мышцы, а гидравлические поршни. Но внимание Колтона приковало не это. Через всю левую щеку сержанта, от виска до самого подбородка, тянулся рваный, белесый шрам. Кожа там была стянута так неестественно, что левый глаз казался вечно прищуренным в немом подозрении.

— Чемодан на стол, Роджерс, — голос Брукса был под стать его внешности: сухой, надтреснутый, словно кто-то тер друг о друга два куска крупнозернистой наждачной бумаги.

Колтон подчинился. Его руки, всё еще хранившие тепло пустыни, теперь казались ему чужими, неповоротливыми. Он поставил свой пыльный чемодан на холодную стальную поверхность стола, и звук этого удара показался ему оглушительным в стерильной тишине вестибюля.

— Руки за голову. Ноги на ширине плеч, — скомандовал Брукс, подходя ближе.

От него пахло крепким табаком и оружейной смазкой. Осмотр был не просто тщательным — он был инвазивным. Грубые, мозолистые пальцы сержанта бесцеремонно прохлопали карманы комбинезона Колтона, задержались на поясе, проверили воротник. Это не было похоже на проверку безопасности в аэропорту; это было похоже на инвентаризацию имущества. Колтон чувствовал, как внутри него что-то сжимается, маленькое и хрупкое — его достоинство, которое здесь, под этими лампами, стремительно обесценивалось.

Брукс потянулся к чемодану и с резким щелчком откинул крышку. Он не перебирал вещи — он их потрошил. Аккуратно сложенные рубашки были отброшены в сторону, учебник по молекулярной биологии пролистан с таким видом, будто это была низкопробная беллетристика. Наконец, пальцы сержанта сомкнулись на черном кожаном чехле.

— Эй, осторожнее, это «Leica» моего деда... — начал было Колтон, делая непроизвольный шаг вперед.

Брукс обернулся мгновенно. Его единственный полностью открытый глаз сверкнул холодным, стальным блеском. Он не угрожал — он просто констатировал факт своего превосходства.

— Здесь нет «вашего», Роджерс. Есть только то, что разрешено, и то, что изъято, — он вытащил камеру из чехла, повертел ее в руках, словно какой-то диковинный артефакт, и, не глядя, бросил в пластиковый контейнер, стоявший рядом. Туда же отправился блокнот в кожаном переплете, исписанный мелкими, аккуратными заметками Колтона о структуре ДНК.

— Это мои личные записи... Мои мысли, — голос Колтона дрогнул. Он чувствовал себя так, будто у него только что вырезали часть памяти.

— Это для вашей безопасности, мистер Роджерс, — Брукс произнес это без тени иронии, механически.

— Здесь реальность — это государственная тайна. А тайны не любят, когда их записывают или фотографируют. С этого момента ваши мысли принадлежат проекту «Анубис». Если они не касаются работы — забудьте их.

Сержант захлопнул пустой чемодан и пододвинул его обратно к Колтону. Внутри теперь сиротливо перекатывались пара смен белья и зубная щетка. Всё, что определяло Колтона как личность, как ученого, как человека с прошлым, осталось в пластиковом ящике под замком.

— Идите к лифту. Вас ждут, — Брукс кивнул в сторону массивных стальных дверей в конце коридора.

Колтон подхватил чемодан, который теперь казался издевательски легким, и побрел по серому линолеуму. Каждый его шаг отдавался эхом, которое, казалось, насмехалось над ним. Он чувствовал себя голым, несмотря на одежду. Он стал серийным номером, единицей в отчете, биологическим ресурсом.

Двери лифта разошлись с тяжелым, маслянистым вздохом. Внутри кабина была огромной, предназначенной скорее для перевозки тяжелого оборудования, чем для людей. Стены из рифленого алюминия были испещрены царапинами, а пол застелен резиновым матом, пахнущим жженой пластмассой.

В углу кабины, прислонившись к стене, стоял молодой парень в форме службы безопасности. Он выглядел иначе, чем Брукс. В его позе не было той застывшей агрессии; он был атлетичен, собран, но в его взгляде, когда он посмотрел на Колтона, промелькнуло что-то похожее на узнавание. Или на сочувствие.

— Уровень минус десять, — произнес охранник, нажимая на кнопку.

Лифт вздрогнул так, что Колтон едва удержался на ногах. Сверху раздался натужный гул стальных тросов, похожий на стон гигантского зверя. Кабина дернулась и начала падать. Именно падать — Колтон почувствовал, как его желудок подкатил к самому горлу, а в ушах возникло неприятное давление.

Освещение внутри мигнуло и сменилось на тревожное, тускло-красное. В этом свете всё приобрело зловещий, кровавый оттенок. Колтон смотрел вверх, сквозь решетчатый потолок кабины, на уменьшающийся квадрат света там, наверху, где осталась пустыня, солнце и его свобода. Квадрат становился всё меньше, пока не превратился в крошечную точку и не исчез вовсе, поглощенный абсолютной чернотой шахты.

Тряска усилилась. Лифт вибрировал так яростно, что зубы Колтона начали выбивать дробь. В какой-то момент особенно сильный толчок подбросил его, и очки — его единственная связь с четким миром — соскользнули с переносицы.

— Черт! — выдохнул он, пытаясь поймать их в воздухе, но промахнулся. Очки со звоном упали на резиновый мат и отлетели в угол.

Колтон замер, боясь пошевелиться, чтобы не раздавить их. Мир вокруг него мгновенно превратился в размытое месиво из красных теней и серых пятен. Он чувствовал себя беспомощным, как слепой котенок в пасти волка.

Внезапно он увидел, как одна из теней отделилась от стены. Охранник присел, его движения были плавными и точными, несмотря на безумную вибрацию кабины. Он поднял очки, аккуратно протер их краем своей куртки и протянул Колтону.

— Держи, док. Без них здесь ловить нечего, — голос парня был спокойным, почти дружелюбным.

Колтон дрожащими руками взял очки и водрузил их на нос. Мир снова обрел резкость. Он увидел лицо охранника — открытое, с легкой щетиной и внимательными карими глазами. На его жетоне было выбито: «Рики Оуэнс».

— Спасибо... Рики, — выдохнул Колтон, поправляя дужку.

— Первый раз? — Рики слегка улыбнулся, обнажив ровные зубы.

— Советую не смотреть на счетчик этажей. После тридцатого начинает тошнить, а мы идем глубже.

Колтон посмотрел на табло над дверью. Цифры сменялись с пугающей скоростью. 12... 15... 18... Каждая цифра означала еще несколько метров бетона и земли над их головами.

— Глубже? — Колтон сглотнул.

— А что там, в самом низу?

Рики на мгновение отвел взгляд, и его улыбка стала чуть менее уверенной.

— Там то, ради чего нас всех сюда привезли, Роджерс. Ответы на вопросы, которые никто не решался задать.

Лифт снова дернулся, замедляя ход. Гул тросов сменился тихим шипением. Колтон чувствовал, как его сердце колотится в такт ритмичному миганию красной лампы. Ему нужно было что-то сказать, что-то обыденное, чтобы не сойти с ума от осознания того, что он сейчас находится в километре под землей.

— Я просто надеюсь... — пробормотал он, покрепче перехватывая ручку чемодана, — я просто надеюсь, что внизу есть столовая. И что там кормят чем-то получше, чем сухпайки.

Рики негромко рассмеялся, и этот звук, такой живой и человечный в этой стальной клетке, заставил Колтона немного расслабиться.

— Столовая есть, — кивнул Рики, когда двери лифта начали медленно расходиться.

— Но советую привыкать к привкусу железа в воде. Здесь всё пропитано металлом. Добро пожаловать на уровень минус десять, Колтон. Постарайся не потеряться в коридорах.

Перед ними открылся новый мир — бесконечный туннель, залитый холодным синим светом, по которому сновали люди в таких же серых комбинезонах, как у Колтона. Но здесь, в отличие от вестибюля, витала атмосфера лихорадочного ожидания.

Колтон сделал шаг из лифта, чувствуя, как за его спиной Рики Оуэнс незаметно кивнул ему — жест поддержки, который в этом месте стоил дороже золота. Он еще не знал, что этот парень станет его единственным союзником в грядущем кошмаре, но первый кирпич в фундамент их доверия уже был заложен.

— Роджерс! — раздался резкий женский голос откуда-то из глубины коридора. — Вы опаздываете на три минуты. Профессор не любит ждать.

Колтон обернулся и увидел девушку с папкой в руках, чьи глаза за стеклами очков светились холодным аналитическим блеском. Это была Элис. И ее взгляд обещал ему что угодно, только не легкую прогулку по лабораториям...

Белизна санитарного блока не просто резала глаза — она казалась агрессивной, стремящейся выжечь любые остатки цветовой памяти о рыжих песках Мохаве. Здесь, в этом кафельном мешке, время замерло, растворившись в едком мареве дезинфицирующих средств. Колтон стоял на ледяном полу, и каждый его вдох отдавался в легких колючим привкусом хлора и озона, словно он вдыхал саму смерть, тщательно упакованную в стерильную оболочку.

Его одежда — та самая, в которой он еще утром обнимал мать, — теперь лежала бесформенной кучей у входа, похожая на сброшенную кожу мертвого животного. Когда автоматические системы полива сработали, звук был похож на резкий, сухой выстрел. Струи воды ударили в спину не ласковым домашним душем, а ледяными иглами. Колтон вздрогнул, его тело непроизвольно сжалось, превращаясь в комок из выступающих ребер и дрожащих мышц. Он стоял абсолютно нагим под этим бездушным водопадом, чувствуя себя не ученым, приглашенным для великих открытий, а лабораторным образцом, который готовят к первой инъекции.

Вода смывала пыль пустыни, смывала запах пота и страха, но вместе с ними, казалось, уходила и сама суть его личности. Под этим мертвенным светом люминесцентных ламп его кожа казалась пергаментной, почти прозрачной. Он видел, как грязные ручейки стекают в хромированный зев слива, и ему чудилось, что туда же утекают его дипломы, его мечты о Бостоне, его имя.

Внезапно поток воды сменился облаком мелкодисперсного пара. Это был дезинфектант. Он обволок Колтона липким, горячим коконом, заставляя глаза слезиться, а кожу — гореть так, словно ее терли наждаком. Это был ритуал очищения, лишенный всякой святости. Это была дегуманизация, возведенная в ранг абсолюта. Здесь не было места стыду — автоматика не знает стыда, она знает только протокол.

Когда всё стихло, из ниши в стене с тихим шипением выехала металлическая полка. На ней лежал сверток из грубой, серой ткани. Колтон, спотыкаясь и едва попадая ногами в штанины, облачился в предложенную робу. Ткань была колючей, безжизненной и пахла складом. На левой стороне груди, прямо над сердцем, черной краской был нанесен номер: 0402-R. Никаких имен. Никаких фамилий. Только код доступа к биологическому ресурсу.

— Чистый лист, — прошептал он, и его собственный голос показался ему чужим, надтреснутым, словно он принадлежал кому-то другому, кто уже давно живет в этих стенах.

Коридор, ведущий к жилому блоку, казался бесконечным. Колтон шел, прижимая к себе пустой чемодан, и звук его шагов в новых казенных ботинках на толстой подошве отдавался

в голове ритмичным стуком метронома. Уровень минус десять жил своей жизнью — жизнью механизмов. Где-то глубоко за стенами пульсировали генераторы, и эта вибрация передавалась через подошвы прямо в кости, создавая иллюзию, что вся база — это одно огромное, холодное сердце, которое качает по трубам не кровь, а фреон.

Дверь с табличкой «402» открылась после того, как Колтон приложил к сенсору свою новую магнитную карту. Комната внутри была больше похожа на бетонный пенал. Две узкие койки, привинченные к полу, два металлических шкафчика и крошечный стол. Единственным предметом, который не вписывался в эту геометрию функциональности, было треснувшее зеркало над раковиной. Трещина рассекала его по диагонали, превращая любое отражение в два несовпадающих фрагмента.

На одной из коек сидел человек. Он был настолько худым и бледным, что казался частью серой стены. Его волосы, когда-то, вероятно, темные, теперь напоминали клочья грязной ваты, а руки, лежавшие на коленях, беспрестанно подрагивали, словно он пытался поймать невидимых насекомых.

— О, еще один агнец, — голос старика был тихим, но в нем слышался странный, певучий ритм.

— Проходи, 0402-R. Я — Артур. Точнее, то, что от него осталось после того, как лингвистику здесь заменили на вивисекцию.

Колтон замер у порога, не зная, как реагировать.

— Я... Колтон Роджерс. Я биолог.

Старик Артур Кроу медленно поднял голову. Его глаза были мутными, подернутыми катарактой, но в глубине зрачков всё еще теплился лихорадочный, пугающий блеск.

— Роджерс... Хорошее имя. Звучное. Забудь его, — Артур подался вперед, и Колтон невольно отшатнулся.

— Здесь имена — это шум. А шум здесь не любят. Ты слышишь?

Колтон прислушался. Кроме далекого гула генераторов, в комнате стояла тишина.

— Ничего не слышу. Только машины.

Артур издал сухой, лающий смешок, который перешел в кашель.

— Машины... Да. Но когда они выключают свет, когда база затихает, начинают говорить они. Вентиляция, парень. Никогда не слушай, что они шепчут в вентиляции. Это не люди. Это эхо того, что Кригер называет «эволюционным скачком».

Колтон почувствовал, как по спине пробежал холодок, не имеющий отношения к температуре в комнате. Паранойя соседа была почти осязаемой, она заполняла тесное пространство, как невидимый газ.

— Здесь не спят, парень, — продолжал Кроу, снова уставившись в одну точку на стене.

— Здесь ждут, когда выключат свет, чтобы убедиться, что ты всё еще один в этой комнате.

Пытаясь отгородиться от безумных речей соседа, Колтон подошел к своей койке. Ему нужно было занять руки, сделать что-то нормальное, человеческое. Он вытащил из чемодана казенную простыню и попытался заправить кровать так, как учил его отец — с идеальными «конвертами» по углам. Но руки не слушались, ткань была слишком жесткой, а матрас — скользким.

Он возился несколько минут, потея и чертыхаясь под нос. В итоге вместо аккуратной постели у него получилось нечто, напоминающее взбитое, уродливое гнездо из серой материи. Простыня выбилась с одного боку, одеяло легло комом.

Артур Кроу наблюдал за его мучениями с кривой усмылкой.

— Пытаешься навести порядок в энтропии? Брось. Кровать — это просто место, где ты лежишь и ждешь утра. Твое «гнездо» вполне соответствует общему настроению этого заведения.

Колтон бессильно опустился на край своего творения. Усталость, копившаяся весь день, навалилась на него свинцовым грузом. Он посмотрел в треснувшее зеркало. Из него на него глядел незнакомец в серой робе с номером на груди. Одна половина лица была чуть выше другой из-за трещины, создавая иллюзию безумной гримасы.

— Завтра будет лучше, — прошептал он сам себе, не веря ни единому слову.

— Завтра будет так же, — отозвался Артур, ложась на свою койку и отворачиваясь к стене.

— Только стены станут чуть ближе, а шепот в трубах — чуть громче. Добро пожаловать домой, Роджерс.

Свет в комнате внезапно мигнул и сменился на тусклый дежурный режим. В наступивших сумерках ритмичное «сердцебиение» базы стало казаться громче, и Колтону на мгновение почудилось, что в глубине вентиляционной решетки над его головой действительно что-то шевельнулось. Что-то, у чего было слишком много глаз и совсем не было голоса.

Он плотнее закутался в колючее одеяло, чувствуя, как бетонные стены «Кельи №402» начинают медленно сжиматься, превращая его первый день в Зоне-53 в бесконечный, лишенный сна кошмар. Где-то в коридоре раздался тяжелый топот кованых сапог охраны, и этот звук был единственным, что связывало его с реальностью, в которой он всё еще надеялся остаться человеком.

Блок II: Архитектура ЛжиЗал брифингов встретил Колтона не стерильностью лабораторий, а тяжелым, застоявшимся духом старого интеллектуального клуба, запертого в бетонном склепе. Дверь, обитая звукопоглощающим материалом, закрылась за его спиной с мягким, но окончательным вздохом, отсекая гул внешних коридоров. Внутри царил полумрак, разрезаемый лишь конусовидными лучами мощного проектора, в которых, словно в замедленном танце, кружились мириады пылинок и сизые кольца табачного дыма.

Амфитеатр уходил вниз, в темноту. Колтон осторожно спустился по ступеням, чувствуя, как подошвы его новых ботинок тонут в ворсистом ковролине, поглощающем любой звук. Здесь уже сидели люди — около двух десятков теней в серых и белых халатах. Они не переговаривались. Лишь изредка вспыхивал огонек сигареты, на мгновение выхватывая из темноты бледный лоб, оправу очков или плотно сжатые губы. Это была элита «Зоны-53», собранная здесь не для дискуссий, а для получения инструкций.

Колтон опустился на свободное кресло в заднем ряду. Металл подлокотников был ледяным, а спинка — неудобно прямой, словно заставляющей сидеть в позе вечного внимания. Перед ним, занимая всю фронтальную стену, мерцал огромный экран. На нем, сменяя друг друга с сухим щелчком переключателя, дрожали зернистые, черно-белые снимки.

Это не были графики или формулы. С экрана на ученых смотрели руины. Расколотые плиты шумерских зиккуратов, барельефы с изображением существ, чьи пропорции казались издевательством над анатомией, и бесконечные ряды клинописи, высеченной в камне тысячи лет назад.

— Всмотритесь в эти тени, господа, — голос раздался внезапно, заполнив зал со всех сторон.

Это был голос Доктора Кригера. Он не шел из определенной точки; он транслировался через скрытые в стенах динамики, глубокий, лишенный всякой эмоциональной окраски, с едва уловимым немецким акцентом, который придавал словам вес хирургического скальпеля. Самого Кригера в зале не было, но Колтон кожей чувствовал его присутствие — где-то там, за темным стеклом наблюдательной комнаты наверху, он смотрел на них, как на колонию термитов.

— Археология — это лишь прелюдия к биологии, — продолжал голос.

— То, что наши предшественники называли богами, было лишь черновиком. Ошибкой природы, которую она не смогла закрепить. Мы здесь для того, чтобы исправить этот недочет. Проект «Анубис» — это не просто эксперимент. Это реставрация. Мы занимаемся расширением когнитивных границ биологических видов, возвращая им то, что было утрачено в процессе деградации, которую вы по ошибке называете эволюцией.

На экране появилось новое фото. Оно было хуже остальных — размытое, сделанное, видимо, в спешке при свете магниевой вспышки. На нем был запечатлен фрагмент окаменелости, найденной в глубоких слоях месопотамской глины.

Колтон подался вперед, его зрачки расширились, пытаясь выхватить детали из зернистого месива. Его биологический разум, привыкший к четким структурам, мгновенно забил тревогу. На снимке был отпечаток лапы. Крупной, мощной, явно принадлежащей псовому хищнику. Но что-то в ней было фундаментально неправильно.

Он прищурился, считая фаланги. Одна, две, три... пять... шесть. Шесть пальцев. Изогнутые, длинные, почти как у примата, но заканчивающиеся мощными когтями. Это не была мутация в привычном понимании. Это была иная архитектура жизни.

— Мы не играем в богов, господа, — голос Кригера стал тише, приобретая интимную, почти доверительную хрипотцу, от которой у Колтона поползли мурашки по предплечьям.

— Мы просто занимаем их пустующие рабочие места. Мы берем их инструменты и доводим работу до конца.

В зале повисла тяжелая, липкая тишина. Колтон слышал только собственное дыхание и тихий гул охлаждающего вентилятора проектора. Он смотрел на этот шестипалый след и чувствовал, как внутри него открывается бездна. Если это — их цель, то Скуберт, тот щенок, которого он видел в отчетах, — это не просто собака. Это сосуд для чего-то, что спало в земле тысячи лет.

— Ваша задача, — чеканил Кригер, — не задавать вопросы о морали. Мораль — это костыль для слабых умов, не способных осознать величие задачи. Ваша задача — обеспечить стабильность нейронных связей субъектов. Мы создаем не питомцев. Мы создаем интерфейсы.

Экран внезапно погас, погрузив зал в абсолютную темноту. На мгновение Колтону показалось, что он ослеп. Дым в воздухе стал ощущаться острее, пахнущий гарью и старой бумагой.

— Брифинг окончен, — отрезал голос.

— Доктор Роджерс, задержитесь. Остальные — к своим секторам.

Тень за стеклом наверху шевельнулась. Колтон замер в своем кресле, чувствуя, как невидимый взгляд Кригера пригвоздил его к месту, словно редкое насекомое к энтомологическому планшету. Он остался один в пустом амфитеатре, окруженный запахом табака и эхом слов, которые навсегда изменили его представление о том, где заканчивается наука и начинается безумие.

Свет ламп начал медленно, неохотно разгораться, выхватывая из темноты пустые ряды кресел. Колтон посмотрел на свои руки — обычные, пятипалые человеческие руки — и впервые в жизни они показались ему несовершенными. И это осознание напугало его больше, чем всё, что он услышал до этого.

Он поднялся, чувствуя, как ватные ноги едва держат его. Ему нужно было идти вперед, вглубь этого бетонного лабиринта, туда, где в тишине стерильных боксов уже начинала просыпаться древняя, шестипалая тень...

Сектор «Гамма» не был построен — он был высечен в теле планеты, как хирургический шрам, который отказался заживать. Коридоры здесь казались бесконечными, лишенными всякой перспективы, где каждая следующая дверь была точной копией предыдущей: холодная матовая сталь, лишенная ручек, управляемая невидимыми алгоритмами. Единственным ориентиром в этом бетонном чистилище были цветные линии на полу — синяя, желтая и красная. Они тянулись вдоль стен, словно вскрытые вены огромного механизма, указывая путь к разным степеням безумия.

Колтон шел по синей линии, стараясь не смотреть по сторонам, но его взгляд невольно цеплялся за детали. Воздух здесь был плотнее, он вибрировал от низкочастотного гула, который ощущался не ушами, а самой диафрагмой. Рики Оуэнс шел на полшага впереди. Его походка была легкой, почти кошачьей, но рука всегда оставалась в опасной близости от кобуры.

— Синяя — это наука. Желтая — снабжение и жилые блоки. Красная... — Рики на мгновение замолчал, и его плечи едва заметно напряглись.

— За красную линию не заходи, док. Даже если очень попросят. Там работают те, кто разучился здороваться.

Они миновали массивный гермозатвор, когда это случилось. Из-за двери с маркировкой «G-104» донесся звук. Это не был крик человека. Это был захлебывающийся, многослойный вой, в котором слышался хруст ломающихся костей и свист воздуха, проходящего через гортань, не предназначенную для речи. Звук был настолько физически осязаемым, что Колтон почувствовал, как волоски на его предплечьях встали дыбом, а в желудке разлился ледяной свинец.

Он замер, его зрачки расширились, отражая мертвенный свет ламп.

— Что это... кто это там? — прошептал он, чувствуя, как пот мгновенно проступил на висках.

Рики даже не обернулся. Его рука привычным, почти механическим движением потянулась к рации на плече. Он крутанул регулятор громкости, и коридор заполнил резкий, агрессивный шум статики и обрывки армейских переговоров, заглушая то, что билось за стальной дверью.

— Просто гидравлика, Роджерс. Старые трубы всегда воют, когда давление скачет, — голос Рики был ровным, как линия горизонта, но Колтон заметил, как побелели его костяшки на рукояти рации.

— Идем. Нам еще три уровня вниз.

Колтон сглотнул горькую слюну. Он посмотрел на свои руки — они мелко дрожали. Психологический подтекст этой тишины, прерываемой лишь помехами, был ясен: здесь истина — это шум, который нужно подавлять. Он попытался найти хоть какую-то опору в реальности, зацепиться за привычный скепсис.

— Слушай, Рики... — Колтон нервно поправил очки, которые постоянно сползали на кончик носа.

— А где здесь выход для пожарных? Ну, на случай, если «гидравлика» решит взорваться?

Рики остановился у очередной двери и приложил карту к сенсору. Он обернулся, и в его карих глазах на мгновение промелькнуло что-то среднее между жалостью и мрачным восторгом.

— В этой части ада, парень, пожары приветствуются. Это единственный способ здесь что-то по-настоящему очистить.

Дверь с тихим шипением ушла в паз, и они шагнули в «Рабочее место №12».

Если коридоры были чистилищем, то лаборатория генетики была его алтарем. Пространство было залито густым, ядовито-синим неоновым светом, который превращал белые халаты в светящиеся призрачные саваны. Здесь пахло не просто хлоркой, а чем-то сладковато-гнилостным, замаскированным ароматом формальдегида. Вдоль стен тянулись ряды хромированных столов, уставленных микроскопами, центрифугами и колбами, в которых в мутной, опалесцирующей жидкости плавали фрагменты тканей, подозрительно напоминающие внутренние органы.

В центре зала, склонившись над предметным столиком мощного электронного микроскопа, стояла девушка. Ее фигура казалась хрупкой в этом царстве стали и стекла, но в том, как она держала пипетку, чувствовалась стальная уверенность. Ее волосы были собраны в тугой, почти болезненный узел на затылке.

— Элис, — негромко позвал Рики.

— Я привел тебе нового ассистента. Доктор Роджерс. Свежая кровь из MIT.

Девушка медленно выпрямилась. Ей было не больше двадцати четырех, но в уголках ее губ уже залегли горькие складки, а в глазах за толстыми стеклами очков жила такая глубокая, беспросветная печаль, что Колтону на секунду захотелось отвернуться. Это был взгляд человека, который видел финал истории и знает, что он ему не понравится.

— Свежая кровь? — Элис произнесла это без тени иронии, ее голос был чистым, но холодным, как хирургическая сталь.

— Надеюсь, она у вас более стабильна, чем то, с чем мне приходится работать.

Она кивком указала на штатив, где в единственной пробирке пульсировала — Колтон готов был поклясться, что она именно пульсировала — жидкость глубокого, неестественного фиолетового цвета. Она не была прозрачной; внутри нее словно клубились крошечные грозовые тучи.

— Ваше первое задание, Роджерс, — Элис пододвинула к нему пробирку.

— Сделайте полный биохимический анализ этого образца. Это кровь «Субъекта 001».

Колтон осторожно взял пробирку. Стекло было теплым, почти горячим, словно жидкость внутри обладала собственным метаболизмом. Он поднес ее к свету, и фиолетовые всполохи отразились в его линзах.

— Субъект 001? — переспросил он, чувствуя, как научный азарт начинает бороться с первобытным ужасом.

— Но такая пигментация... это невозможно. В природе нет гемоглобина, дающего такой спектр. Если только...

— Не спрашивай, чья это кровь, Колтон, — Элис подошла ближе, и он почувствовал от нее запах крепкого кофе и лавандового мыла, странно неуместный в этом месте. Она понизила голос до шепота. — Просто скажи мне, почему она пытается съесть предметное стекло каждый раз, когда я наношу каплю.

Колтон замер. Он посмотрел на предметный столик микроскопа. На нем действительно виднелись крошечные, выеденные каверны в кварцевом стекле, словно на него капнули концентрированной кислотой. Но это была не кислота. Это была жизнь. Агрессивная, голодная и бесконечно чуждая.

— Она... она реагирует на кремний? — голос Колтона сорвался.

— Она реагирует на всё, что не является ею самой, — отрезала Элис, возвращаясь к своей работе.

— У вас есть четыре часа. И советую надеть двойные перчатки. «Субъект 001» очень не любит, когда его пытаются изучать.

Рики Оуэнс, всё это время стоявший у двери, коротко кивнул Колтону и вышел, оставив его наедине с синим неоном, печальной девушкой и пробиркой, которая, казалось, начала тихо вибрировать в его руке, словно предчувствуя скорую трапезу. Научный хоррор перестал быть теорией — он стал его должностной инструкцией.

Колтон подошел к рабочему столу №12, чувствуя, как синий свет проникает под кожу, превращая его в часть этого кошмарного натюрморта. Он еще не знал, что «Субъект 001» — это только начало, и что настоящий ужас не в фиолетовой крови, а в том, кто ее пролил.

Общая столовая «Зоны-53» напоминала не место для приема пищи, а огромный, гулкий распределитель для биомассы. Здесь, под сводами из неокрашенного бетона, звук сотен пластиковых подносов, бьющихся о стальные столы, сливался в единый, сводящий с ума ритм. Воздух был тяжелым, пропитанным запахом переваренной капусты, хлорированной воды и дешевого технического жира.

Колтон стоял в очереди, чувствуя, как его пальцы, всё еще хранящие фантомное тепло фиолетовой крови «Субъекта 001», непроизвольно подрагивают. Он ощущал себя чужеродным телом в этом организме. Ученые в белых халатах сидели плотными группами, их лица были серыми от недостатка солнца и избытка пугающих знаний; они говорили шепотом, почти не поднимая глаз от тарелок. Охрана — люди в черной тактической форме, такие как

Брукс — занимала дальний сектор. Они сидели вальяжно, их смех был громким и резким, как выстрелы, но в их глазах Колтон видел ту же затаенную паранойю, что и у старика Артура. Это была иерархия хищников, где каждый знал свое место, но никто не чувствовал себя в безопасности.

Он получил свою порцию — нечто серое, залитое бурой подливкой, и комок липкого риса — и огляделся. Свободных мест почти не было, или, точнее, никто не спешил приглашать новичка за свой стол.

— Сюда, Роджерс. Пока твой обед не обрел сознание и не уполз, — раздался знакомый голос.

Рики Оуэнс сидел за небольшим столом в самом углу, в «нейтральной зоне» между учеными и солдатами. Рядом с ним, ссутулившись и помешивая ложкой мутную жижу в стакане, сидела Элис. Колтон с облегчением опустился на свободный стул.

— Спасибо, — выдохнул он, глядя в свою тарелку.

— Скажите, это... это мясо когда-то бегало или его синтезировали в чане с формальдегидом?

Элис подняла на него взгляд. Ее очки запотели от пара, и она медленно протерла их краем халата.

— В этой лаборатории, Колтон, грань между «бегало» и «синтезировали» стирается быстрее, чем ты успеешь прожевать. Я бы на твоем месте не вглядывался в структуру волокон. Это может нанести непоправимую травму твоему биологическому образованию.

— По-моему, это подошва от старых ботинок сержанта Брукса, — вставил Рики, с удивительным аппетитом вонзая вилку в серый кусок.

— Тщательно вымоченная в дизельном топливе для аромата. Но эй, калории есть калории. Нам они понадобятся.

Колтон попытался отрезать кусочек. Мясо сопротивлялось с упорством живого существа. Психологическое напряжение за столом было почти осязаемым. Они сидели втроем — охранник, лаборантка и биолог — и этот союз казался нелепым, но единственно возможным.

Колтон поймал взгляд Рики, затем Элис. В этом коротком обмене не было слов, но был подтекст, который не зафиксирует ни один микрофон прослушки: «Мы все здесь заперты. Мы все здесь против своей воли. И мы все начинаем понимать, что происходит нечто ужасное».

— Ты закончил анализ? — тихо спросила Элис, не глядя на Колтона.

— Да. Это... это не кровь в привычном понимании. Это колония нано-структур, имитирующих эритроциты, но с гораздо более высокой энергоемкостью. И они... они действительно пытались поглотить кремний. Если этот «Субъект 001» ранен, он может буквально «съесть» стену, чтобы восстановиться.

Элис замерла с ложкой в руке. Рики перестал жевать.

— Значит, Перикл становится сильнее, — прошептал Рики, оглядываясь по сторонам.

— Кригер играет с огнем, который не сможет потушить.

— Перикл? — переспросил Колтон.

— Так зовут Субъекта 001?

— Тсс, — Элис резко поставила стакан.

— Здесь нет имен, Роджерс. Ты сам это слышал. Есть только номера. Но иногда... иногда номера начинают говорить. И тогда тебе хочется, чтобы ты был глухим.

Они закончили обед в молчании, которое было громче любого крика. Колтон чувствовал, как формируется невидимая нить, связывающая их троих — хрупкое сопротивление внутри бетонного монстра.

Полночь в «Зоне-53» не приносила покоя. Она приносила лишь смену освещения на тревожный синий и усиление гула вентиляции. Колтон лежал в своей «келье», уставившись в потолок. Артур Кроу на соседней койке спал — или притворялся спящим, — издавая свистящие звуки при каждом выдохе.

Темнота в комнате была густой, почти маслянистой. Колтон чувствовал, как стены сжимаются, превращая пространство в гроб. Его мысли постоянно возвращались к фиолетовой крови и шестипалому следу на снимке. Наука, которой он посвятил жизнь, здесь казалась извращенной шуткой.

Внезапно звук изменился.

Это не был гул генераторов. Это был скрежет. Металл о металл. Тонкий, ритмичный звук, доносящийся из глубины вентиляционной шахты прямо над его головой. Колтон затаил дыхание. Сердце забилось в горле, мешая глотать.

Скр-р-р... Скр-р-р...

Словно когти — длинные, острые когти — медленно пробирались по жестяному коробу. Колтон приподнялся на локтях, его глаза расширились, пытаясь пронзить тьму решетки. Ему показалось, что там, в глубине, на мгновение вспыхнули два крошечных огонька — не желтых, как у кошки, а холодных, фиолетовых.

Μῆνιν ἄειδε θεὰ Πηληϊάδεω Ἀχιλῆος... — раздался голос.

Колтон едва не вскрикнул, зажав рот ладонью. Голос был странным. Он звучал механически, с металлическим дребезжанием, словно слова проходили через испорченный синтезатор речи, но в то же время в нем чувствовалась древняя, пугающая глубина. И это был не английский.

— Древнегреческий... — прошептал Колтон, чувствуя, как волосы на затылке встают дыбом.

— «Гнев, богиня, воспой Ахиллеса, Пелеева сына...» Илиада.

Остроумно для биологического ресурса, — голос сменился на английский, но интонации остались прежними — высокомерными, ледяными.

Ты узнал слова, но понимаешь ли ты их суть, мальчик? Гнев — это единственное, что остается, когда тебя лишают неба.

Колтон медленно сел на кровати. Его била крупная дрожь. Рациональный мир рушился, оставляя его один на один с чем-то невозможным.

— Кто ты? Где ты?

Я — Субъект 001 для твоих хозяев. Я — Профессор Перикл для тех, кто еще помнит вкус свободы, — звук когтей стал громче, прямо за решеткой. — Ты принес мне истину в своей пробирке сегодня, Колтон Роджерс? Или ты просто еще одна порция лжи в сером комбинезоне, присланная, чтобы измерять мою агонию?

— Я... я не знал, что ты... что ты можешь... — Колтон заикался, его мозг лихорадочно пытался найти объяснение. Генетическая модификация голосовых связок? Имплант в мозгу?

Ты не знал ничего, — голос Перикла стал тише, приобретая вкрадчивость змеи. — Кригер думает, что он строит мост к богам. Но он лишь копает яму, в которой вы все захлебнетесь. Скажи мне, биолог... ты уже видел щенка? Объект 24601?

Колтон замер.

— Нет. Еще нет.

Посмотри на него. Если в тебе осталось хоть что-то человеческое, кроме твоего номера — посмотри ему в глаза. И тогда ты поймешь, что гнев Ахиллеса — это детская обида по сравнению с тем, что просыпается здесь, под песками.

Скрежет резко прекратился. Фиолетовые огоньки в шахте погасли. Колтон еще долго сидел в темноте, слушая, как его собственное сердце пытается пробить грудную клетку. Сверхъестественное вторглось в его мир, и оно цитировало Гомера.

Он посмотрел на спящего Артура. Старик был прав. Вентиляция говорила. И то, что она сказала, было началом конца его прежней жизни. Колтон понял, что завтра он сделает всё, чтобы найти «Объект 24601». Потому что теперь это был не просто интерес — это был вопрос выживания его собственной души в этом бетонном аду.

Где-то в глубине базы раздался далекий, едва слышный вой, и на этот раз Колтон точно знал: это была не гидравлика.

Блок III: Вивисекция ДушиЕсли бы у ада была прихожая, она пахла бы именно так: концентрированным, выедающим слизистую аммиаком, за которым скрывался тяжелый, сладковатый шлейф разлагающегося белка и застоявшейся желчи. Сектор «Зеро» не значился на общих планах базы, которые Колтон успел мельком увидеть в архиве. Это было слепое пятно в архитектуре «Зоны-53», аппендикс, который следовало бы удалить, но который вместо этого разросся, поглощая ресурсы и здравый смысл.

Тяжелая стальная дверь, лишенная даже намека на смотровое окно, открылась с влажным, присасывающим звуком — вакуумная печать разорвалась, впуская Колтона в пространство, где свет казался густым и грязным, словно его пропустили через слой запекшейся крови. Здесь не было синего неона или стерильной белизны. Только тусклые, желтушные лампы, раскачивающиеся на длинных проводах под потолком, отчего тени в углах жили своей собственной, дерганой жизнью.

Впереди, в десяти шагах от него, стоял человек. Колтон видел только его спину — безупречно прямую, облаченную в ослепительно белый халат, который в этом гнилом освещении казался инородным телом, хирургическим разрезом на теле реальности. Доктор Кригер не оборачивался. Он стоял перед рядом массивных клеток, каждая из которых была накрыта плотным, тяжелым брезентом угольно-черного цвета.

— Вы опоздали на сорок две секунды, Роджерс, — голос Кригера был лишен эха. Он звучал плоско и сухо, словно слова падали на бетон и мгновенно превращались в пыль.

— В биологии сорок две секунды — это разница между жизнеспособным эмбрионом и куском бесполезного мяса. Запомните это.

Колтон сглотнул, чувствуя, как аммиак обжигает гортань. Его биологический инстинкт — тот самый, что заставлял его в детстве отпрянуть от раздавленной на дороге змеи — сейчас вопил во всё горло. Ему хотелось развернуться и бежать, бежать вверх по шахте лифта, пока легкие не взорвутся от чистого воздуха пустыни. Но ноги, обутые в казенные ботинки, словно приросли к липкому полу.

— Что это за место, сэр? — голос Колтона прозвучал жалко, потерянно.

— Это библиотека наших черновиков, — Кригер медленно пошел вдоль ряда клеток. Его руки были заложены за спину, пальцы в тонких латексных перчатках едва заметно переплетались.

— Каждый великий автор оставляет после себя горы исписанной бумаги. Мы же оставляем это.

Он остановился у первой клетки и, не глядя на Колтона, резко дернул за край брезента. Ткань упала с тяжелым хлопком.

Колтон не увидел того, кто был внутри. Свет ламп был направлен так, что внутренность клетки оставалась в глубокой тени, но на противоположной бетонной стене, ярко освещенной прожектором, возникла тень.

Она была огромной. И она была неправильной.

Тень дернулась. Колтон увидел очертания чего-то, что когда-то могло быть крупным псом, но теперь... Из спины существа росли дополнительные отростки — тонкие, суставчатые, похожие на лапы насекомого, которые судорожно скребли по прутьям. Голова тени была неестественно вытянута, а то, что должно было быть челюстью, раздваивалось, двигаясь в разные стороны. Из клетки донесся звук — влажный, хлюпающий хрип, словно существо пыталось дышать через открытую рану.

— Субъект 014, — буднично произнес Кригер.

— Попытка интегрировать регенеративные ткани иглокожих в костную структуру млекопитающего. Как видите, скелет не выдержал экспансии. Он продолжает расти внутри себя, Роджерс. Каждую секунду его кости ломаются и срастаются заново, создавая новые, бессмысленные формы.

Колтон почувствовал, как к горлу подкатила тошнота. Он смотрел на тень — на то, как лишние конечности существа пытаются нащупать опору в пустоте, как они изгибаются под невозможными углами. Это был боди-хоррор, воплощенный в чистом виде, лишенный эстетики, оставленный лишь в своей голой, мучительной биологии.

— Зачем? — выдохнул Колтон, закрывая рот ладонью.

— Зачем вы держите их живыми? Это же... это пытка.

Кригер наконец начал поворачиваться, но медленно, словно давая Колтону время осознать масштаб увиденного.

— Пытка — это антропоморфное понятие, Роджерс. Для науки это лишь «продолжительный сбор данных о выносливости тканей». Мы изучаем предел, за которым жизнь перестает быть формой и становится просто процессом.

Он подошел к следующей клетке. На этот раз он не стал снимать чехол, но из-под него высунулось нечто. Это была лапа. Она была покрыта редкой, жесткой шерстью, но вместо когтей на концах пальцев — их было семь — виднелись роговые наросты, напоминающие человеческие зубы. Лапа слепо шарила по полу, оставляя на бетоне влажный, слизистый след.

— Природа — плохой дизайнер, Роджерс, — Кригер произнес это почти с нежностью, как учитель говорит о нерадивом ученике.

— Она хаотична, расточительна и бесконечно медленна. Она тратит миллионы лет на то, что мы можем исправить за один цикл центрифуги. Мы не просто ученые. Мы — корректоры. Мы берем этот сырой, дефектный материал и высекаем из него то, что должно было получиться изначально.

Тень на стене от следующей клетки была еще страшнее. Она не двигалась, но Колтон видел очертания двух голов, сросшихся в районе затылка. Одна из них издавала тихий, ритмичный свист, похожий на звук неисправного ингалятора.

— Вы боитесь, — констатировал Кригер. Теперь Колтон видел его профиль — острый, как у хищной птицы, с холодным, неподвижным глазом, который, казалось, не моргал вовсе.

— Ваш страх — это атавизм. Это голос предка, который боялся выйти из пещеры, потому что там рычало нечто, чего он не мог классифицировать. Но вы — биолог. Вы должны видеть не монстров, а возможности.

Кригер подошел вплотную к Колтону. Запах аммиака от его халата был настолько сильным, что у юноши закружилась голова.

— Сектор «Зеро» — это напоминание о цене успеха. Чтобы создать «Объект 24601», нам пришлось пройти через эти... ошибки. Вы будете работать с ним. Вы будете его связью с реальностью. Но помните: если вы дадите слабину, если ваша «мораль» перевесит ваш профессионализм, вы станете лишь еще одним черновиком в этом зале.

Кригер указал на пустую клетку в конце ряда. Она была открыта, и внутри нее на полу виднелись засохшие пятна чего-то темного.

— Природа не терпит пустоты, Роджерс. А я не терплю некомпетентности.

В этот момент из глубины сектора, из-за самых дальних, еще закрытых клеток, донесся звук. Это не был хрип или вой. Это был смех. Тонкий, дребезжащий, почти человеческий, но скрежещущий, как металл по стеклу.

Тень на стене вздрогнула и съежилась. Колтон замер, чувствуя, как ледяной пот стекает по позвоночнику.

— Перикл сегодня в дурном расположении духа, — заметил Кригер, и в его голосе впервые промелькнула тень чего-то похожего на уважение.

— Он чувствует вашу слабость, Роджерс. Он чует ее за милю. Идите. Элис ждет вас в блоке подготовки. Завтра вы познакомитесь с тем, ради чего всё это было затеяно.

Кригер снова повернулся спиной, возвращаясь к созерцанию своих теней. Брезент на первой клетке так и остался лежать на полу, обнажая тьму, в которой что-то многоногое продолжало свой бесконечный, мучительный рост.

Колтон пятился к выходу, не смея повернуться к доктору спиной. Когда тяжелая дверь наконец закрылась, отсекая запах аммиака и звуки Сектора «Зеро», он еще долго стоял в пустом коридоре, хватая ртом воздух и пытаясь унять дрожь в руках. Он понял одну вещь: в этой вселенной под масками монстров не всегда скрываются люди. Иногда там скрывается нечто, что люди сами создали из своей гордыни и ненависти к собственному

несовершенству.

И завтра ему предстояло посмотреть в глаза самому совершенному из этих творений.

Экран контрольного монитора в секторе наблюдения «Альфа» мелко дрожал, прорезаемый горизонтальными полосами статических помех, которые казались шрамами на теле самой реальности. В этой тесной, лишенной окон комнате пахло перегретым пластиком, застоявшимся озоном и старой пылью, скопившейся в недрах аппаратуры. Колтон сидел в глубоком кресле, чувствуя, как холодный пот пропитывает его серый комбинезон, прилипая к лопаткам. Перед ним, за толстым стеклом кинескопа, в камере, залитой мертвенным светом, сидел Профессор Перикл.

Попугай жако не двигался. Он не чистил перья, не переступал с лапы на лапу, не издавал ни звука. Он замер на своей стальной жердочке, словно изваяние из серого гранита, но его глаза — два крошечных, невероятно живых фиолетовых колодца — были устремлены прямо в объектив камеры. Колтону казалось, что этот взгляд проходит сквозь линзы, сквозь мили кабелей, сквозь сам экран и вонзается ему прямо в переносицу. Это не был взгляд животного. Это был взгляд существа, которое уже давно препарировало душу своего наблюдателя и теперь просто изучало результаты.

— Ты дышишь слишком часто, Колтон, — голос Перикла раздался из динамиков, искаженный помехами, но сохранивший свою пугающую, аристократическую четкость.

— Твой пульс — сто десять ударов в минуту. Ты боишься не того, что я могу сделать с тобой из этой клетки. Ты боишься того, что я уже знаю о тебе.

Колтон сглотнул, чувствуя, как во рту пересохло. Он попытался коснуться кнопок на пульте, чтобы отключить звук, но его пальцы словно превратились в неповоротливые куски льда.

— Ты всего лишь птица, Перикл. Генетическая аномалия. Ошибка в коде, которую Кригер забыл стереть.

Перикл медленно, почти незаметно наклонил голову набок. В этом жесте было столько человеческого пренебрежения, что Колтона передернуло.

— Ошибка? Нет, мальчик. Я — единственная удачная строчка в этом бездарном сценарии. А ты... ты здесь потому, что твой отец, Колтон-старший, не смог сказать «нет», когда к нему пришли люди в черных галстуках. Он всегда был слаб на колено, не так ли? Предпочитал прятаться за своими микроскопами, пока мир вокруг него превращался в бойню.

Колтон вцепился в подлокотники кресла. Откуда этот пернатый дьявол мог знать об отце? О его затворничестве? О его вечном страхе перед правительственными грантами?

— Не смей... не смей говорить о нем.

— Почему же? — Перикл наконец шевельнул крылом, и звук перьев, трущихся друг о друга, прозвучал в динамиках как шелест сухого пергамента.

— Мы с ним были похожи. Оба заперты в клетках, которые сами же и построили. Только моя клетка сделана из стали, а его — из трусости. Он ведь рассказывал тебе о «Проекте Анубис»? О том, как он держал на руках первый образец, который не выжил? Он плакал тогда, Колтон. Плакал не от жалости, а от осознания того, что он создал нечто, у чего есть душа, но нет права на жизнь.

— Замолчи! — Колтон вскочил, опрокинув кресло. Экран перед ним вспыхнул ярче, помехи сложились в безумный узор, и на мгновение ему показалось, что Перикл стал больше, что его тень заполнила всю камеру, превращаясь в крылатого демона из шумерских мифов.

— Беги, мальчик, — прошептал Перикл, и его голос теперь звучал прямо у Колтона в голове, минуя слух.

— Беги по коридорам, которые пахнут смертью. Но помни: от крови, которая течет в твоих жилах, не убежишь. Она уже помечена.

Колтон вылетел из комнаты наблюдения, едва не сорвав дверь с петель. Его сердце колотилось о ребра, как обезумевший метроном. Он бежал по бесконечному коридору сектора «Гамма», не разбирая дороги, преследуемый эхом механического смеха, который, казалось, сочился из каждой вентиляционной решетки.

Он остановился только у развилки между секторами, тяжело дыша и прислонившись лбом к холодному бетону стены. Воздух здесь был странным. Он стал густым, липким и приобрел отчетливый, тошнотворно-сладкий оттенок гнилых лимонов. Колтон поднял голову и увидел, как из-под потолочных панелей медленно, лениво опускается тяжелый желтый туман.

Это не было похоже на обычный дым. Туман клубился, принимая причудливые, пугающие формы. Колтон попытался сделать вдох, но легкие словно наполнились расплавленным свинцом. Горло сдавило спазмом, зрение начало подводить.

Мир вокруг начал плавиться. Бетонные стены, еще секунду назад казавшиеся незыблемыми, пошли волнами, словно разогретый воск. Колтон в ужасе отпрянул, когда увидел, как на поверхности стены начали проступать лица. Это были лица тех существ из сектора «Зеро» — многоглазые, искаженные мукой, с разинутыми в беззвучном крике ртами. Они тянулись к нему, их серые, костлявые руки вырастали прямо из камня, пытаясь ухватить его за лодыжки.

— Нет... это не по-настоящему... это галлюцинация... — бормотал он, пятясь назад, но пол под его ногами превратился в вязкое болото, засасывающее его в бездну.

Лица на стенах начали шептать. Тысячи голосов слились в один неразличимый гул, в котором Колтон отчетливо слышал свое имя. Желтый туман заполнил всё пространство, превращая коридор в бесконечный кошмарный лабиринт. Свет ламп стал кроваво-красным, и в этом свете Колтон увидел фигуру, идущую к нему сквозь туман. Она была огромной, с головой шакала и горящими глазами.

— Анубис... — выдохнул он, падая на колени. Сознание начало угасать, оставляя его один на один с первобытным ужасом.

Внезапно резкий, шипящий звук разрезал тишину. Что-то холодное и жесткое прижалось к его лицу, перекрывая доступ к ядовитому туману. Колтон судорожно вдохнул — чистый, сухой воздух из баллона обжег его легкие, возвращая ясность мысли. Галлюцинации начали стремительно бледнеть. Стены снова стали бетоном, лица исчезли, а фигура шакала превратилась в человека в противогазе и тактическом шлеме.

Рики Оуэнс придерживал Колтона за плечи, помогая ему подняться. Сквозь линзы противогаза его глаза казались огромными и тревожными. Он быстро огляделся по сторонам, проверяя датчики на запястье.

— Дыши глубже, док. Не снимай маску, пока я не скажу, — голос Рики звучал глухо, приглушенный фильтрами.

Колтон вцепился в рукав его куртки, его всё еще била крупная дрожь.

— Что это было? Утечка? Авария в химическом блоке?

Рики наклонился к самому уху Колтона, и его шепот, несмотря на шум фильтров, прозвучал как приговор.

— Это не утечка, Колтон. Датчики показывают, что выброс был инициирован вручную из центрального узла.

Колтон замер, глядя на желтые клубы тумана, которые теперь медленно втягивались обратно в вентиляцию, словно послушный зверь.

— Но зачем? Мы же могли погибнуть!

Рики выпрямился, его взгляд стал жестким, лишенным всякого сочувствия.

— Это не авария. Это тест. Кригер проверяет время реакции персонала и воздействие психотропного газа «Нибиру-4» на неподготовленный мозг. Ты для них — не просто ученый, Колтон. Ты — контрольная группа.

Рики помог ему сделать несколько шагов в сторону лифтов.

— База небезопасна, парень. Она никогда не была безопасной. Здесь стены имеют уши, а воздух — зубы. И если ты хочешь дожить до конца недели, забудь всё, что тебе говорил Перикл. Он — часть этого теста. Самая опасная его часть.

Они вошли в лифт, и когда двери закрылись, отсекая их от желтого марева коридора, Колтон посмотрел на свое отражение в зеркальной поверхности двери. Он увидел человека с расширенными зрачками и маской на лице — существо, которое больше не принадлежало самому себе. Утрата контроля над реальностью была полной. Он стал частью эксперимента, и правила игры менялись прямо на ходу, не оставляя ему шанса на ошибку.

— Куда мы теперь? — спросил он, чувствуя, как холод металла проникает сквозь подошвы.

— В архив, — коротко ответил Рики.

— Тебе пора узнать, что случилось с теми, кто проходил этот тест до тебя.

Лифт вздрогнул и начал спуск, унося их еще глубже в недра Зоны-53, где правда была зарыта под слоями бетона и лжи.

Воздух в архиве был неподвижным, тяжелым и сухим, словно его не меняли с момента закладки первого камня фундамента «Зоны-53». Здесь, на нижних ярусах, куда не долетал даже гул генераторов, тишина обретала физический вес. Она давила на барабанные перепонки, заставляя слышать пульсацию крови в собственных висках. Колтон осторожно толкнул массивную дубовую дверь — странный анахронизм среди бетона и стали, — и та поддалась с протяжным, жалобным скрипом, который эхом разнесся по бесконечным рядам стеллажей.

Внутри пахло старой кожей, разлагающейся целлюлозой и чем-то металлическим, напоминающим запах заброшенной кузницы. Единственным источником света была настольная лампа с зеленым абажуром, стоявшая на массивном столе в центре зала. В ее тусклом, болезненном сиянии кружились мириады пылинок, похожих на крошечных призраков, потревоженных вторжением.

Элис уже была там. Она сидела, сгорбившись над кипой пожелтевших папок, и свет лампы превращал ее лицо в резкую маску из света и глубоких теней. Ее пальцы, испачканные в типографской краске и вековой пыли, быстро перебирали документы.

— Ты пришел, — не оборачиваясь, произнесла она. Ее голос в этой тишине прозвучал как шорох сухих листьев.

— Рики сказал, что ты пережил «тест». Поздравляю. Теперь ты официально один из нас — тех, кто знает слишком много, чтобы спать спокойно.

Колтон подошел ближе, чувствуя, как холод подвального помещения пробирается под его серый комбинезон.

— Что это за место, Элис? Почему здесь хранят бумагу, а не микрофильмы?

— Потому что бумагу сложнее стереть удаленно, — она наконец подняла на него взгляд, и Колтон увидел в ее глазах лихорадочный блеск.

— Кригер любит цифровой порядок, но он боится теней прошлого. А здесь... здесь хранятся тени, которые отказались исчезать.

Она пододвинула к нему папку с тисненым гербом, на котором едва читались слова: «Darrow University. 1930». Внутри лежали фотографии. Черно-белые, с зазубренными краями, они запечатлели группу молодых людей. Четверо подростков — двое парней и две девушки — и... попугай. Они стояли на фоне старого особняка, улыбаясь в камеру с той беззаботной уверенностью, которая бывает только у тех, кто еще не знает, что мир — это ловушка.

— «Первая Мистическая Корпорация», — прошептала Элис.

— Они были здесь до нас. До Кригера. До того, как это место назвали «Зоной-53». Они искали то же самое, что и мы — ответы на загадки, которые не должны быть разгаданы.

Колтон взял одну из фотографий. Его внимание привлек попугай, сидевший на плече у высокого парня. Птица смотрела прямо в объектив, и даже на старом снимке ее взгляд казался слишком осмысленным, слишком... знакомым.

— Это Перикл? — голос Колтона дрогнул.

— Он самый, — кивнула Элис. — Только тогда он был просто птицей. Или притворялся ею. Посмотри на отчеты, Колтон. Все они — Кэссиди, Рики, профессор Динкли... все они исчезли в течение одного месяца в 1932 году. Официально — несчастный случай на раскопках. Неофициально... — она перевернула страницу, обнажая протокол допроса, залитый старыми бурыми пятнами. — Их «разобрали» на части. Кригер не изобрел проект «Анубис». Он просто нашел его черновики в их костях.

Колтон почувствовал, как к горлу подкатила тошнота. Связь времен замкнулась, превращаясь в удавку. Он смотрел на эти лица и видел в них отражение своей группы — себя, Рики, Элис. Они были лишь новой итерацией старого кошмара.

— По крайней мере, — Элис попыталась выдавить улыбку, но та больше походила на гримасу боли, — у них были крутые прически перед тем, как их съели. Посмотри на этот начес у блондинки. Это же архитектурный шедевр.

Колтон не ответил. Он смотрел на дату последнего отчета: «Нибиру приближается. Сосуд готов». Психологический подтекст был ясен — они не первые, и, скорее всего, не последние.

Они — расходный материал в эксперименте, который длится десятилетиями.

Глубокая ночь. База погрузилась в режим энергосбережения, и коридоры заполнились призрачным синим светом. Колтон не мог спать. Слова Перикла, шепот Элис и мертвые глаза с фотографий сплелись в его голове в тугой узел. Его тело требовало действия, мозг — разрядки, а желудок — еды. Страх всегда вызывал у него дикий, неконтролируемый голод.

Он прокрался на кухню блока «Гамма». Здесь было тихо, только гудели огромные промышленные холодильники. Колтон открыл один из них, и теплый, желтоватый свет залил кафельный пол, создавая островок относительного уюта в этом бетонном склепе.

Его руки действовали почти автоматически. Это был его способ медитации, его возвращение к нормальности. Он достал буханку ржаного хлеба, банку маринованных огурцов, остатки холодного окорока и горчицу.

Он начал строить. Это не был просто прием пищи — это был архитектурный проект. Слой хлеба, густо смазанный горчицей. Три ломтика ветчины, уложенные веером. Кружочки огурцов, создающие хрустящий фундамент. Сверху — еще слой сыра, который он нашел в глубине полки, и еще один кусок хлеба. Сэндвич рос, становясь нелепо огромным, многоэтажным монстром, который едва помещался в его руках.

Колтон замер, любуясь своим творением. В этот момент, среди запаха копченостей и свежего хлеба, он снова почувствовал себя Колтоном Роджерсом из Бостона, а не номером 0402-R.

Это была его маленькая победа над системой, его личный акт неповиновения.

Он уже поднес сэндвич ко рту, готовый вонзить зубы в эту хрустящую крепость, когда звук заставил его замереть.

Это не был скрежет когтей Перикла. И не гул труб.

Из-за тонкой перегородки, отделяющей кухню от технического коридора, донесся тихий, жалобный скулеж. В нем не было угрозы. В нем была только бесконечная, детская тоска и одиночество. Звук был настолько живым, настолько... настоящим, что Колтон почувствовал, как у него защемило в груди.

Он медленно опустил сэндвич на стол. Скулеж повторился, переходя в короткий, прерывистый вздох. Так плачут те, кто потерял всё и даже не понимает, за что его наказывают.

Колтон посмотрел на свой огромный сэндвич, затем на стену, за которой томилось существо. В этом стерильном мире, где всё было подчинено логике и боли, этот звук был единственным, что взывало к его человечности.

Он взял сэндвич, отломил от него добрую половину и, стараясь не шуметь, направился к двери, ведущей в технический отсек. Он еще не знал, что за этой дверью его ждет встреча, которая окончательно разрушит его мир, но впервые за всё время пребывания в «Зоне-53» его вел не страх, а сострадание.

— Эй... — прошептал он в темноту коридора.

— Есть кто-нибудь?

В ответ раздался тихий шорох лап по бетону и звук, похожий на робкое виляние хвоста. Колтон шагнул в тень, не подозревая, что в этот момент он делает свой самый важный выбор.

Блок IV: Протокол Анубис

Технический коридор сектора «Гамма» не предназначался для людей. Это была изнанка бетонного монстра, его кишечник, забитый переплетенными жилами кабелей, сочащимися конденсатом трубами и гудящими распределительными щитами. Здесь не было даже того холодного, синего неона, к которому Колтон успел привыкнуть. Единственным источником света служили редкие аварийные плафоны, заливавшие пространство густым, тревожным багрянцем. В этом красном мареве всё казалось сочащимся кровью: и ржавые потеки на стенах, и дрожащие тени от вентиляционных лопастей, и собственные руки Колтона, в которых он сжимал остатки своего нелепого, многоэтажного сэндвича.

Запах горчицы и ветчины здесь казался кощунственным, нелепым вызовом стерильному ужасу базы. Колтон чувствовал, как адреналин жжет его вены, заставляя сердце колотиться о ребра с такой силой, что каждый удар отдавался в ушах тяжелым молотом. Он шел на звук.

Тихий, прерывистый скулеж, который он услышал на кухне, здесь, в этой красной мгле, стал отчетливее. К нему добавилось учащенное, влажное дыхание — так дышит существо, чьи легкие слишком велики для его тела, или чье сердце разрывается от невыносимого напряжения.

Коридор закончился тупиком. Но это был фальшивый тупик. В самом конце, за выступом массивной несущей колонны, скрывалась дверь. Она не была похожа на остальные. На ней не было ни номера, ни цветовой маркировки, ни сканера сетчатки глаза. Просто гладкий лист серой стали с архаичным, механическим замочным скважиной — еще один след той «Первой Корпорации», о которой говорила Элис.

Колтон замер, прижавшись спиной к холодному бетону. Дыхание за дверью стало громче.

Оно было ритмичным, тяжелым, с присвистом, который заставлял воображение рисовать картины из Сектора «Зеро». Но в этом звуке не было агрессии. Только бесконечная, сосущая пустота.

Он полез в карман комбинезона. Его пальцы наткнулись на тонкий, изогнутый кусок металла — стальную заколку, которую он незаметно вытащил из стопки документов в архиве, когда Элис отвернулась. Это была ее заколка, пахнущая лавандой и старой бумагой, и сейчас она казалась Колтону самым важным инструментом в его жизни.

— Что ты делаешь, Роджерс? — прошептал он сам себе, и его голос утонул в гуле труб.

— Тебя же сотрут. Тебя превратят в «черновик».

Но рука уже тянулась к замку. Психологический барьер, выстраиваемый годами академической дисциплины, рухнул под весом того самого скулежа. Колтон вставил заколку в скважину. Металл сопротивлялся. Замок был старым, капризным, его внутренности забились пылью десятилетий.

Колтон закрыл глаза, стараясь почувствовать механизм. Он не был взломщиком, но он был биологом — он понимал, как работают сочленения, как одна деталь должна войти в паз другой, чтобы система ожила. Он осторожно повернул заколку. Щелк. Первый сувальда поддалась. Его лоб покрылся крупными каплями пота, которые застилали глаза, превращая красный свет в размытое кровавое пятно.

Крак.

Звук открывающегося замка показался ему громом среди ясного неба. Колтон замер, ожидая, что сейчас из-за угла выскочит Брукс с винтовкой наперевес или взвоют сирены. Но тишина базы осталась невозмутимой, лишь дыхание за дверью на мгновение прервалось, сменившись коротким, вопросительным «уф-ф».

Он нажал на тяжелую стальную ручку. Она поддалась с неохотой, словно дверь сама не хотела впускать его внутрь, оберегая тайну, запертую за ней. Колтон толкнул створку и шагнул в темноту.

Первое, что он почувствовал, был запах. Он ожидал аммиака, формальдегида или гнили. Но вместо этого его окутал аромат... детства. Запах талька, теплого молока, дешевых восковых мелков и — едва уловимо — мокрой собачьей шерсти. Этот контраст был настолько резким, что Колтон на секунду потерял ориентацию в пространстве.

Он нащупал на стене выключатель. Свет загорелся не сразу, а медленно, неохотно, словно проявляясь на старой фотобумаге.

Колтон задохнулся от увиденного.

Комната была огромной, но она была оформлена как... детская. Стены были оклеены обоями с нелепыми желтыми уточками и голубыми облаками, которые теперь, в тусклом свете, выглядели как застывшие гримасы. На полу лежал мягкий ковер с ворсом, имитирующим траву. В углу стояла корзина с игрушками — резиновыми косточками, потрепанными плюшевыми медведями и мячиками.

Но эта идиллия была извращена. Поверх обоев с уточками тянулись массивные стальные решетки, уходящие в самый потолок. Они делили комнату пополам, превращая «детскую» в клетку для особо опасного зверя. За решетками не было мебели — только массивная кожаная лежанка и миски из нержавеющей стали, привинченные к полу.

Это было воплощение безумия Кригера. Попытка создать уют для того, кого лишили права на нормальность. Когнитивный диссонанс этого места бил по нервам сильнее, чем вид мутантов в Секторе «Зеро». Здесь не просто калечили тела — здесь насиловали саму концепцию заботы.

Колтон сделал шаг вперед, и ковер под его ногами мягко спружинил. Его взгляд упал на дальний угол за решеткой, где в тени что-то шевельнулось.

Учащенное дыхание, которое он слышал в коридоре, теперь заполнило всю комнату. Оно было здесь, совсем рядом. Колтон почувствовал, как его собственное тело отозвалось на этот звук — его зрачки расширились, а кожа покрылась мурашками. Он медленно поднял руку с

зажатым в ней куском сэндвича.

— Эй... — его голос дрожал, срываясь на шепот.

— Я... я принес тебе поесть. Настоящей еды. Не из миски.

В тени за решеткой вспыхнули два глаза. Они не были фиолетовыми, как у Перикла. Они были огромными, влажными и карими, полными такого невыразимого, человеческого страдания и робкой надежды, что Колтон почувствовал, как в его горле встал комок.

Из темноты медленно, неуверенно высунулся нос. Крупный, черный, влажный нос, который начал судорожно втягивать воздух, ловя запах ветчины и горчицы. А затем на свет показалась голова.

Это был щенок. Но щенок, который по размерам уже превосходил взрослого дога. Его шерсть была песочного цвета с характерными черными пятнами, но на лапах виднелись странные, едва заметные шрамы от вживленных датчиков. Он смотрел на Колтона так, словно тот был первым живым существом, которое пришло к нему не с иглой или электрошокером, а с чем-то другим.

— Объект 24601... — прошептал Колтон, опускаясь на колени перед решеткой. — Скуберт.

Щенок издал тихий, гортанный звук, похожий на попытку заговорить, и робко вильнул хвостом, сбив при этом пустую миску, которая с дребезгом отлетела в сторону. В этом жесте было столько неуклюжей, чистой радости, что Колтон окончательно понял: правила, которые он нарушил, взломав эту дверь, были единственными правилами, которые стоило нарушать.

Он протянул руку с сэндвичем сквозь стальные прутья, и в этот момент время в Зоне-53 словно остановилось, давая двум одиноким существам шанс на мгновение стать чем-то большим, чем просто «биологический ресурс» и «контрольная группа».

Воздух в этой извращенной «детской» застыл, превратившись в густой кисель из запахов талька и страха. Колтон стоял на коленях, и ворс искусственной травы впивался в его кожу сквозь ткань комбинезона, словно тысячи крошечных пластиковых игл. Красный свет аварийных ламп из коридора едва просачивался сюда, смешиваясь с тусклым желтоватым сиянием потолочного плафона, создавая в комнате атмосферу старого, заброшенного чердака, где хранятся вещи, о которых лучше не вспоминать.

В центре этого пространства, за частоколом стальных прутьев, стояла клетка поменьше — транспортный бокс, изрешеченный отверстиями для воздуха. И именно оттуда исходил этот звук. Не рычание хищника, не угрожающий оскал «корректируемой» природы, а мелкая, ритмичная дрожь костей о металл.

Колтон медленно, затаив дыхание, протянул руку и коснулся защелки бокса. Металл был ледяным, покрытым тонкой пленкой конденсата. С тихим, маслянистым щелчком дверца поддалась.

Он ожидал увидеть монстра. Шестипалое чудовище, сочащееся фиолетовой лимфой, или нечто с глазами Перикла. Но на свет, подрагивая всем своим нескладным, крупным телом, выбрался щенок. Это был немецкий дог, но в его анатомии сквозила какая-то пугающая избыточность: слишком мощные суставы, слишком широкая грудная клетка и шерсть цвета выжженной прерии, по которой хаотично разбегались угольно-черные пятна, напоминающие не то кляксы Роршаха, не то карту неизвестного созвездия. На его шее тускло поблескивал тяжелый титановый ошейник с гравировкой: «OBJECT 24601. PROJECT ANUBIS».

Щенок не бросился на него. Он замер, припав к полу, и его огромные лапы разъезжались на скользком пластике. Он дрожал так сильно, что Колтон чувствовал эту вибрацию кожей. В больших, влажных карих глазах существа отражался не гнев богов, а первобытный, кристально чистый ужас ребенка, брошенного в темноте.

— Эй... — шепот Колтона надтреснул, как сухая ветка.

— Эй, приятель. Тише. Я не из тех, кто со шприцами.

Он медленно вытащил из-за пазухи оставшуюся половину своего гигантского сэндвича. Запах копченого окорока и острой горчицы мгновенно разрезал стерильную вонь озона. Нос щенка дернулся. Это было так обыденно, так по-собачьи, что у Колтона на мгновение защипало в глазах.

— Ты тоже не понимаешь, что здесь делаешь, да? — Колтон горько усмехнулся, пододвигая кусок хлеба ближе к прутьям.

— Добро пожаловать в клуб «Биологических ресурсов». У нас тут паршивое меню и очень плохие перспективы на пенсию.

Щенок замер. Его дыхание, до этого частое и поверхностное, выровнялось. Он медленно, сантиметр за сантиметром, потянулся к еде. В этом движении была такая хрупкая грация и такое отчаянное доверие, что Колтон замер, боясь даже моргнуть. Когда теплый, влажный нос коснулся его пальцев, юношу прошиб электрический разряд — не настоящий, а эмоциональный, выжигающий остатки его профессиональной отстраненности.

Скуберт — имя само всплыло в голове, как эхо из забытого сна — аккуратно взял сэндвич. Он ел жадно, но постоянно поглядывал на Колтона, словно проверяя, не исчезнет ли этот галлюциногенный человек в сером комбинезоне.

— Вот так... Хороший мальчик, — Колтон решился. Он просунул ладонь сквозь решетку, раскрытую и беззащитную.

— Мы с тобой одной крови, парень. Оба заперты в бетонном заду мира.

И тогда это случилось.

Щенок, закончив с едой, не отстранился. Он сделал шаг вперед и прижался лбом к раскрытой ладони Колтона.

Мир взорвался.

В ту же микросекунду, когда теплая кожа человека коснулась короткой шерсти существа, свет во всей «Зоне-53» захлебнулся. Лампы в комнате вспыхнули ослепительным, сверхновым белым сиянием и тут же погасли, погружая базу в абсолютную, вакуумную тьму.

Но Колтон не ослеп. Напротив, он начал видеть.

Это не было галлюцинацией от газа «Нибиру». Это была синхронизация — грубая, насильственная сшивка двух сознаний.

Перед глазами Колтона, сменяя друг друга со скоростью пулеметной очереди, понеслись образы, лишенные земной логики. Он увидел небо — не голубое, а цвета запекшейся крови, пронзенное тремя солнцами. Он увидел город, высеченный из черного обсидиана, чьи шпили уходили в облака из золотой пыли. Огромные тени — существа, чьи пропорции заставляли пространство искривляться — ходили по этим улицам, и у каждого на поводке из чистого света сидело существо, похожее на Скуберта, но величественное, как лев, и мудрое, как сфинкс.

Затем пришла Тень. Огромная, всепоглощающая пустота, пахнущая аммиаком и вечностью. Она падала на город, стирая его, превращая обсидиан в песок, а богов — в прах. Колтон почувствовал вкус меди во рту и услышал крик — миллионы голосов, слившихся в один протяжный вой, который он уже слышал в коридорах сектора «Гамма».

«Сосуд... Сосуд должен быть наполнен...» — прошелестело в его мозгу голосом, который не принадлежал ни человеку, ни птице.

Колтона подбросило. Его тело выгнулось дугой, мышцы свело судорогой, а из носа брызнула тонкая струйка крови. Он видел Скуберта — но теперь щенок светился изнутри призрачным, фиолетовым огнем. Его скелет просвечивал сквозь кожу, и Колтон с ужасом увидел, как в районе лопаток и таза формируются те самые шестые пальцы, те самые лишние суставы, которые он видел на снимках.

Это была не просто собака. Это был генетический архив, капсула времени, в которую древние боги упаковали свою суть перед тем, как исчезнуть. И сейчас, через прикосновение Колтона, эта суть начала просыпаться.

Свет на базе вспыхнул вновь — на этот раз ярче, чем прежде, с болезненным электрическим треском. Аварийные сирены взвыли где-то далеко наверху, возвещая о критическом сбое в системе энергоснабжения.

Колтон отлетел от решетки, тяжело рухнув на «травяной» ковер. Его легкие горели, а перед глазами всё еще плясали обсидиановые шпили. Он тяжело дышал, глядя на свои руки. Они светились едва заметным фосфоресцирующим блеском, который медленно угасал.

Скуберт стоял в клетке, припав на передние лапы. Он больше не дрожал. Он смотрел на Колтона с пугающим, почти человеческим пониманием. В его карих глазах теперь плавали крошечные золотые искры — пыль погибших миров.

— Боже... — выдохнул Колтон, вытирая кровь под носом рукавом.

— Ты... ты видел это? Ты тоже это видел?

Щенок издал тихий, гортанный звук — не лай, а короткий, утвердительный выдох. В этот момент Колтон понял: Перикл был прав. Кригер не строил мост. Он открывал дверь, которую нельзя было трогать. И Скуберт был не просто «Объектом 24601». Он был ключом.

Но теперь этот ключ был связан с Колтоном. Метафизический контакт оставил в душе юноши незаживающий ожог. Он чувствовал Скуберта — его голод, его страх, его странную, неземную преданность. Они больше не были экспериментатором и подопытным. Они стали частями одного уравнения, которое база «Зона-53» пыталась решить десятилетиями.

— Нам нужно уходить, — прошептал Колтон, поднимаясь на ватных ногах.

— Нам обоим. Пока они не поняли, что мы сделали.

Он еще не знал, что в этот самый момент в кабинете Доктора Кригера на мониторах зажглись красные индикаторы «Синхронизация: 100%», и что тяжелые шаги сержанта Брукса уже гулко отдаются в техническом коридоре, приближаясь к двери без номера...

Звук пришел раньше, чем зрение окончательно вернулось в норму. Это был ритмичный, сухой стук — тук, пауза, тук — костяного или металлического наконечника о бетон. В этом звуке не было спешки, лишь неумолимость маятника, отсчитывающего последние секунды чьей-то свободы. Колтон всё еще стоял на коленях, его пальцы судорожно сжимали прутья решетки, а в голове всё еще пульсировали остатки обсидиановых видений. Воздух в комнате казался наэлектризованным, пахнущим паленой изоляцией и тем самым древним, пыльным запахом, который Скуберт принес из своих генетических снов.

Красный аварийный свет в коридоре внезапно перестал быть просто фоном. Тень начала вползать в дверной проем. Она была длинной, неестественно вытянутой, искаженной углом падения света, и напоминала тонкий черный саван, накрывающий «детские» обои с уточками. Сначала показался кончик трости из черного дерева, затем — начищенный до зеркального блеска носок туфли, и, наконец, в проеме замер Доктор Кригер.

Он не выглядел удивленным. Напротив, его поза выражала глубокое, почти отеческое удовлетворение. Он стоял, слегка опираясь на трость, и свет ламп выхватывал только нижнюю часть его лица — тонкие, бескровные губы, застывшие в подобии улыбки, которая не затрагивала остальную часть его застывшей маски.

Колтон замер. Его сердце, казалось, перестало биться, превратившись в холодный камень в груди. Он чувствовал, как Скуберт за его спиной — Объект 24601 — медленно поднялся. Щенок не зарычал. Он издал тихий, почти неслышный звук, похожий на вибрирующий вздох, и Колтон кожей почувствовал, как золотые искры в глазах существа медленно гаснут, уступая место привычной, затравленной карете.

— Потрясающе, — голос Кригера разрезал тишину, как скальпель — живую ткань.

— Просто потрясающе. Вы превзошли мои самые смелые ожидания, мистер Роджерс.

Колтон попытался встать, но ноги были ватными. Он лишь сильнее вцепился в решетку, чувствуя себя пойманным зверем.

— Я... я просто хотел его покормить. Он скулил.

Кригер сделал шаг внутрь. Тень за его спиной качнулась, заполняя комнату холодом.

— Скулил? О нет, Колтон. Он не скулил. Он звал. И то, что вы откликнулись — не случайность. Это статистическая неизбежность, которую я заложил в ваш контракт еще в Бостоне.

Доктор подошел к самой решетке. Он проигнорировал Колтона, уставившись прямо на щенка. Скуберт опустил голову, его уши прижались к черепу, но он не отвел взгляда. Между ними протянулась невидимая нить — старая, пропитанная годами боли и экспериментов.

— Знаете ли вы, Роджерс, что этот образец не ел три дня? — Кригер перевел взгляд на Колтона, и в его глазах вспыхнул фанатичный, почти безумный блеск.

— Мы перепробовали всё. Лучшие протеиновые смеси, синтетическое мясо, даже прямую стимуляцию центров голода. Он отвергал всё. Он предпочитал медленно умирать, превращаясь в бесполезный биологический мусор. Трое лаборантов до вас пытались войти сюда. Один остался без пальцев, двое других до сих пор лечатся от тяжелого нервного срыва.

Кригер указал тростью на обрывок сэндвича, лежащий на полу клетки.

— А вы приносите ему дешевую ветчину и горчицу, и он принимает это как причастие. Вы — первый, кого он не попытался разорвать на куски при первой же возможности. Более того... — Кригер прищурился, глядя на капли крови под носом Колтона.

— Вы синхронизировались. Я вижу это по вашим зрачкам. Вы заглянули в Бездну, и она не просто посмотрела на вас в ответ. Она пригласила вас на танец.

Колтон почувствовал, как к горлу подкатила тошнота. Ловушка не просто захлопнулась — она была выстроена вокруг него с самого начала. Его «случайный» интерес, его голод, его сострадание — всё было лишь переменными в уравнении Кригера.

— Кажется, вы нашли свою работу, мистер Роджерс, — Кригер улыбнулся шире, и эта улыбка была похожа на разрез на трупе.

— Идемте. Нам нужно обсудить условия вашего... повышения.

Кабинет Доктора Кригера находился на самом верхнем уровне базы, но здесь не было окон в привычном понимании. Всю стену за массивным столом из полированного обсидиана занимал огромный экран высокого разрешения. На нем транслировалось изображение залитого солнцем луга, где легкий ветерок колыхал высокую траву, а в идеально голубом небе застыли пушистые белые облака. Это был фальшивый солнечный день, «окно» в мир, которого здесь не существовало. Свет от экрана был слишком ярким, слишком правильным, создавая эффект «зловещей долины», от которого у Колтона начали болеть глаза.

В кабинете пахло дорогим табаком, старой кожей и — внезапно — свежезаваренным чаем «Эрл Грей». Этот запах цивилизации казался здесь более пугающим, чем вонь аммиака в Секторе «Зеро».

Кригер сидел в глубоком кожаном кресле, его движения были выверенными и грациозными. Он разливал чай в тончайшие фарфоровые чашки. Звон ложечки о край фарфора звучал в тишине кабинета как погребальный звон.

— Пейте, Колтон. Вам нужно восстановить электролитный баланс после синхронизации, — Кригер пододвинул чашку к краю стола.

Колтон сидел на жестком стуле напротив, сжимая колени руками. Его всё еще била мелкая дрожь. Он смотрел на экран с фальшивым небом и чувствовал себя похороненным заживо.

— Что вы от меня хотите? — спросил он, игнорируя чай.

Кригер откинулся на спинку кресла. На столе, прямо перед ним, лежал предмет, который Колтон не заметил сразу. Это был ошейник. Не тот тяжелый титановый обруч, что был на Скуберте, а новый — из мягкой, но невероятно прочной кожи цвета темного шоколада. На массивной латунной пластине была выгравирована монограмма: «S.D.».

— Проект «Анубис» вошел в критическую фазу, — произнес Кригер, глядя на ошейник.

— Нам не нужен был просто ученый. Нам нужен был «Проводник». Тот, чья нервная система способна выдержать резонанс с ДНК Аннунаков, не превратившись в кашу. Скуберт выбрал вас. Почему — это вопрос к метафизике, которой я не занимаюсь. Но факт остается фактом: теперь вы официально назначены опекуном Объекта 24601.

Кригер взял ошейник и медленно провел пальцем по гравировке.

— С этого момента, Роджерс, его жизнь — это ваша жизнь. В буквальном смысле. Мы вживим вам обоим биометрические сенсоры. Если его сердце остановится — ваш стимулятор выдаст разряд, который вы не переживете. Если вы попытаетесь покинуть базу без него — система безопасности сочтет это потерей ценного актива.

Колтон вскочил, опрокинув чашку. Чай разлился по обсидиановому столу темной, дымящейся лужей.

— Вы не можете этого сделать! Это рабство! Это...

— Это наука, — перебил его Кригер, и его голос стал холодным, как лед в арктической пустыне.

— И это ваш единственный шанс остаться в живых. Вы видели Сектор «Зеро», Колтон. Вы знаете, что мы делаем с теми, кто не прошел калибровку. Если Скуберт умрет из-за вашей халатности или если вы решите поиграть в героя... что ж, в пустыне Невада много места для новых фундаментов. Мы просто зальем вас бетоном в основании следующего сектора, и через сто лет никто и не вспомнит, что здесь когда-то был биолог по фамилии Роджерс.

Кригер поднялся, его фигура заслонила фальшивое солнце на экране.

— Добро пожаловать в семью, Колтон. Теперь вы — часть чего-то гораздо большего, чем человечество. Идите к нему. Он ждет.

Колтон стоял, тяжело дыша. Он смотрел на ошейник с буквами «S.D.», и в его голове всё еще звучал шепот Перикла: «Гнев — это единственное, что остается...». Он понял, что

Кригер совершил ошибку. Доктор думал, что он привязал Колтона к Скуберту страхом смерти. Но он не учел того, что Колтон увидел в той вспышке. Он видел не только мощь, но и уязвимость. Он видел ребенка, запертого в теле бога.

Колтон медленно протянул руку и взял ошейник. Кожа была теплой.

Он поднял голову и посмотрел прямо в объектив скрытой камеры в углу кабинета. Его взгляд больше не был взглядом испуганного стажера из MIT. В нем не было мольбы или ужаса. В нем зародилось нечто новое — холодное, расчетливое и бесконечно опасное. Это была решимость человека, который только что понял: чтобы победить монстра, нужно стать его хозяином. Или его лучшим другом.

— Я позабочусь о нем, — произнес Колтон, и его голос был твердым, как сталь гермозатвора.

— Но не ради вас, Кригер. А ради него.

Он развернулся и вышел из кабинета, не дожидаясь ответа. За его спиной на экране фальшивая птица на фальшивом лугу неестественно дернула крылом и замерла, когда система дала очередной сбой.

Колтон шел по коридору, сжимая ошейник в кулаке. Он знал, что теперь за ним следят все датчики базы. Он знал, что он — ключ. Но он также знал, что у любого ключа есть две стороны. И если Кригер хотел использовать его, чтобы открыть дверь к богам, то Колтон использует Скуберта, чтобы сжечь этот ад до основания.

Финальный кадр эпизода замер на лице Колтона, отраженном в полированной поверхности лифта. Его глаза на мгновение вспыхнули тем самым золотистым светом, который он видел у щенка. Протокол «Анубис» был запущен, но его истинный автор еще не знал, что он только что подписал себе смертный приговор.

Глава опубликована: 30.01.2026

Акт 1. Инкубатор. «Дневник Элис: Протокол Нибиру»

Блок I: «Чернила из лимфы и пепла»Золотое перо с иридиевым наконечником зависло над ослепительной, пугающей пустотой бумажного листа. Капля чернил, собравшаяся на самом острие, дрожала в такт неровному, поверхностному дыханию. В тусклом свете единственной настольной лампы эта жидкость казалась не синей и не черной — она отливала густым, маслянистым блеском запекшейся венозной крови. Деготь, выкачанный из самого сердца подземного левиафана, готовый пролиться на девственную белизну.

Скр-р-р.

Металл царапнул плотную целлюлозу. Звук был микроскопическим, ничтожным, но в абсолютной, вакуумной тишине личного отсека он прозвучал как выстрел. Элис вздрогнула, словно этот звук причинил ей физическую боль, но не оторвала перо от бумаги.

На электронных часах, вмонтированных в серую бетонную стену, мерцали безжалостные красные цифры: 03:15. Время, когда человеческий организм, подчиняясь древним циркадным ритмам, требует отключения, погружения в спасительный небытие. Но здесь, на глубине сотен футов под выжженными песками Мохаве, время давно потеряло свой смысл. База не спала. Она дышала. Далекий, низкочастотный гул мощных вентиляционных турбин проникал сквозь подошвы казенных ботинок, поднимался по позвоночнику и оседал в черепной коробке тяжелой, пульсирующей мигренью. Это было дыхание больного, подключенного к аппарату искусственной вентиляции легких — ритмичное, механическое,

лишенное души.

Элис сглотнула вязкую слюну, отдающую привкусом меди и дешевого растворимого кофе. Ее глаза, воспаленные от многочасового вглядывания в окуляры электронных микроскопов, горели так, словно под веки насыпали толченого стекла. Глубокие, лилово-серые тени залегли под ними, превращая некогда живое, пытливое лицо молодой ученой в посмертную маску. Она медленно моргнула, пытаясь сфокусировать зрение на кончике пера.

Ее пальцы, судорожно сжимающие гладкий корпус ручки, были покрыты въевшимися пятнами чернил. Они напоминали очаги некроза на бледной, почти прозрачной коже. Элис знала, что никакое мыло, никакой хирургический дезинфектант не способны смыть эти пятна. Как не способны они смыть то, что она видела сегодня в Секторе Зеро.

Она сделала глубокий вдох, наполняя легкие переработанным, стерильным воздухом, пахнущим озоном и застарелым страхом, и с силой надавила на перо. Волокна бумаги жалобно хрустнули.

«День 1460-й».

Четыре года. Ровно тысяча четыреста шестьдесят дней с того момента, как гермозатвор Зоны-53 отсек ее от неба, солнца и иллюзии того, что наука служит во благо человечества.

Чернила впитывались в бумагу, расползаясь микроскопическими капиллярами, заражая чистоту листа. Элис смотрела на эти цифры, и внутри нее что-то надломилось. Тонкая, хрустальная перегородка, отделявшая ее рациональный, аналитический ум от первобытного безумия, дала трещину. Ведение этих записей было строжайшим нарушением протокола безопасности. За один этот блокнот в кожаном переплете, тайно пронесенный мимо сканеров службы безопасности, сержант Брукс с удовольствием отправил бы ее на «перекалибровку».

Но этот блокнот был ее единственным якорем. Единственным доказательством того, что Элис — это все еще человек, мыслящий субъект, а не просто инвентарный номер, приписанный к центрифуге в лаборатории генетики. Если она перестанет фиксировать реальность, реальность поглотит ее, переварит и выплюнет в виде очередного безымянного отчета на столе начальства.

Перо снова коснулось бумаги. Почерк был мелким, убористым, почти шифровальным — привычка человека, который знает, что за ним всегда наблюдают.

«Если вы это читаете...» — вывела она, и ее губы беззвучно повторили эти слова.

Она остановилась. Кто «вы»? Кто найдет эту тетрадь? Рики, с его вечно настороженным взглядом и рукой на кобуре? Новый стажер, этот нелепый, долговязый Роджерс, который сегодня смотрел на пробирку с фиолетовой кровью так, словно увидел дьявола? Или это будет ликвидационная команда, которая придет зачищать базу, когда эксперимент окончательно выйдет из-под контроля?

Элис горько усмехнулась. Сухие, потрескавшиеся губы натянулись, грозя лопнуть и пустить кровь.

«...значит, я либо мертва, либо стала частью чего-то, что уже нельзя назвать человеком».

Слова легли на бумагу тяжелыми, свинцовыми надгробиями. В них не было пафоса или попытки вызвать жалость. Это была сухая, клиническая констатация факта. Биологический прогноз с вероятностью исполнения в девяносто девять и девять десятых процента. Она видела, как это происходит с другими. Она видела, как меняется пигментация радужки, как кости начинают расти внутрь, как разум схлопывается под тяжестью чужеродного генома.

Зараза уже была здесь, она витала в воздухе, она пульсировала в чашках Петри, она смотрела на нее из темноты вентиляционных шахт фиолетовыми глазами Перикла.

Элис откинулась на спинку жесткого металлического стула. Позвоночник хрустнул, протестуя против неестественной позы. Она потерла переносицу испачканными пальцами, оставляя на бледной коже темный, грязный след.

В голове всплыл голос доктора Ариса, штатного психолога базы, с которым она беседовала в свой первый год здесь. Мягкий, вкрадчивый баритон, пахнущий мятными леденцами и профессиональным равнодушием.

«Сублимация, Элис. Вам нужно выплескивать стресс. Заведите дневник. Бумага стерпит всё, а ваш разум останется чистым».

Тихий, надтреснутый смешок сорвался с ее губ, эхом отразившись от голых бетонных стен. Юмор висельника — последняя линия обороны психики.

— Мой психолог сказал бы, что вести дневник полезно, — прошептала она в пустоту комнаты, глядя на дрожащую тень от настольной лампы, которая извивалась на стене, словно живое, многосуставчатое насекомое.

— Жаль только, что мой психолог теперь работает в Секторе Зеро... в качестве образца ткани номер восемьдесят четыре. Говорят, его печень демонстрирует потрясающую устойчивость к кислотным средам. Сублимация в чистом виде.

Смешок оборвался так же внезапно, как и начался, оставив после себя лишь сосущую пустоту в грудной клетке. Элис снова склонилась над столом. Свет лампы выхватил из полумрака ее лицо — заострившиеся скулы, плотно сжатые челюсти. Она больше не была той наивной выпускницей с горящими глазами, которая верила, что сможет переписать правила биологии и спасти мир от болезней.

Она посмотрела на свежие чернила. В их влажном, маслянистом блеске, как в кривом зеркале, отразилось воспоминание. Оно всплыло со дна памяти, прорывая плотину защитных механизмов. Запах формальдегида, смешанный с ароматом дорогого парфюма. Ослепительно белый, режущий глаза свет главного холла. И голос. Голос, который обещал ей революцию, а вместо этого подарил билет в первый ряд на конец света.

Перо замерло над бумагой. Элис закрыла глаза, и бетонные стены ее отсека начали растворяться, уступая место стерильной белизне прошлого, где всё только начиналось, где Доктор Кригер еще носил лицо человека, а не маску палача...

Белизна ударила по сетчатке с физической силой, выжигая из памяти липкий мрак отсека. Тьма под закрытыми веками Элис не просто рассеялась — она разорвалась с беззвучным хлопком, сменяясь ослепительным, почти агрессивным сиянием галогеновых ламп. Гул умирающей вентиляции, этот вечный спутник ее нынешних кошмаров, плавно изменил тональность, превратившись в уверенное, низкочастотное гудение — сытое урчание миллиардного правительственного бюджета, текущего по скрытым в стенах толстым силовым кабелям.

Запах. Первым всегда возвращался запах.

Исчезла вонь застоявшегося пота и медного привкуса страха. Ее легкие наполнились воздухом, который казался хрустящим от искусственной чистоты. Озон, тонкий аромат дорогого полироля для полов и едва уловимый, стерильный шлейф формальдегида, который здесь, в Главном холле Зоны-53, воспринимался не как вестник смерти, а как духи самой науки.

Память — жестокий фильтр. Она окрасила это воспоминание в теплые, обманчивые тона сепии, превращая холодный бетон и хромированную сталь в подобие старинной фотографии, залитой закатным солнцем. Элис стояла посреди колоссального атриума, и ее сердце отбивало синкопированный ритм чистого, незамутненного восторга. Ей было двадцать четыре. Ее халат был безупречно белым, накрахмаленным до такой степени, что плотная ткань тихо хрустела при каждом вдохе, словно свежий снег под ногами. Пальцы, сжимающие гладкий пластик планшета, были чистыми. Никаких въевшихся чернил. Никакой дрожи.

Только идеальный маникюр и пульсирующая в венах молодая амбиция.

Она запрокинула голову, глядя на циклопическую кинетическую скульптуру, подвешенную под сводчатым потолком холла. Огромная двойная спираль ДНК, собранная из матового стекла и полированного титана, медленно вращалась вокруг своей оси. Свет преломлялся в ее гранях, отбрасывая на стены длинные, переплетающиеся тени. Для молодой Элис это была не просто инсталляция. Это была лестница в небо. Вавилонская башня, которую они, наконец, достроят, не боясь гнева небес, потому что небеса теперь принадлежали им.

— Завораживает, не правда ли?

Голос скользнул по ее плечам, как шелковая удавка. В нем еще не было того металлического, скрежещущего обертона, который появится годы спустя. Он был глубоким, бархатистым, с едва уловимым европейским акцентом, придающим каждому слову вес высеченного в граните приговора.

Элис резко обернулась, чувствуя, как краска приливает к щекам. Физиология выдавала ее с головой: расширенные зрачки, учащенный пульс, легкая испарина на висках. Перед ней стоял Доктор Кригер.

Он еще не носил маску. Его лицо было открыто миру, и это лицо пугало своей безупречной, аристократической симметрией. Высокий лоб, острые, словно выточенные скальпелем скулы, тонкие бескровные губы. Но главным были глаза. В этом теплом, сепийном мареве воспоминания его радужки казались осколками арктического льда, случайно попавшими в раскаленную пустыню. Они не отражали свет холла; они поглощали его, препарировали и прятали где-то в глубине черепной коробки.

От него пахло ветивером, сандалом и чем-то неуловимо холодным. Так пахнет хирургическая сталь за секунду до того, как вонзится в живую плоть.

— Доктор Кригер, — Элис чуть заикнулась, инстинктивно прижимая планшет к груди, словно щит.

— Я... я просто осматривалась. Оборудование в секторе секвенирования... это невероятно. Мощности процессоров хватит, чтобы расшифровать геном человека за считанные часы.

Она заговорила быстрее, слова спотыкались друг о друга, подгоняемые адреналином. В ее голове разворачивалось грандиозное социальное полотно: переполненные хосписы на поверхности, дети с муковисцидозом, задыхающиеся в кислородных палатках, старики, чей разум безжалостно пожирает Альцгеймер. Вся эта бесконечная, бессмысленная боль человечества, которую она собиралась остановить здесь, под землей, вооружившись пипеткой и центрифугой.

— Мы сможем изолировать маркеры наследственных заболеваний еще на стадии эмбрионального развития, — ее голос звенел от искренней, почти религиозной веры.

— Мы сможем вырезать хорею Хантингтона из человеческой популяции, как сорняк. Это... это революция в биологии, сэр. Мы будем лечить то, что раньше считалось неизбежным приговором судьбы.

Кригер слушал. Он не перебивал, не кивал, не выражал ни одобрения, ни скепсиса. Он просто смотрел на нее, и под этим немигающим взглядом Элис внезапно почувствовала себя инфузорией на предметном стекле микроскопа. Время вокруг них замедлилось, растянулось, превратившись в густую, прозрачную смолу. Вращение титановой спирали над их головами казалось теперь не величественным, а угрожающим, словно медленно закручивающийся бур, готовый пронзить фундамент мироздания.

Кригер сделал один плавный, бесшумный шаг вперед. Расстояние между ними сократилось до непозволительного минимума, нарушая личные границы, вторгаясь в ее безопасное пространство.

— Лечить, — мягко повторил он, пробуя это слово на вкус, словно экзотический, но слегка подгнивший фрукт.

— Какое трогательное, антропоцентричное заблуждение.

Он поднял руку. Его длинные, бледные пальцы с идеальными лунками ногтей указали на

вращающуюся спираль ДНК.

— Посмотрите на это, Элис. Что вы видите? Чертеж жизни? Венец творения?

Она сглотнула, не смея отвести взгляд от его ледяных глаз.

— Я вижу код, сэр. Код, который можно исправить.

Тонкая, лишенная тепла улыбка тронула уголки губ Кригера. Это была улыбка змеи, наблюдающей за тем, как мышь сама, добровольно забирается в открытую пасть.

— Вы мыслите категориями земского врача, вооруженного суперкомпьютером, — его голос понизился до интимного шепота, который резонировал прямо в ее грудной клетке, заставляя сердце сбиваться с ритма.

— Вы хотите накладывать высокотехнологичные пластыри на генетические ошибки. Вы хотите бороться с симптомами деградации, которую слепая, идиотская природа по недоразумению называет эволюцией. Природа — это хаос, Элис. Это метод слепого перебора, где на одну удачную мутацию приходятся миллионы уродств, болезней и смертей.

Он наклонился чуть ближе. Запах ветивера и формальдегида стал удушающим, вытесняя кислород из ее легких.

— Мы здесь не для того, чтобы штопать дыры в этом гниющем полотне. Мы здесь не для того, чтобы играть в милосердие с обреченным видом, продлевая его агонию.

Элис почувствовала, как по спине, под накрахмаленным халатом, скользнула холодная капля пота. Ее научный азарт, ее светлая вера в исцеление человечества внезапно столкнулись с чем-то настолько монументальным и чуждым, что ее разум отказался это классифицировать. Психологический подтекст его слов был подобен тектоническому сдвигу. Он не предлагал ей стать великим врачом. Он предлагал ей стать демиургом.

— Тогда... для чего мы здесь? — выдохнула она, и ее голос дрогнул, выдав зародившийся в подкорке первобытный страх.

Кригер замер. Свет галогеновых ламп отразился в его зрачках, превратив их в две сияющие, бездонные пустоты. В этот момент, в этой теплой сепийной иллюзии, Элис совершила свое грехопадение. Она не отшатнулась. Она не бросила планшет на блестящий пол и не побежала к спасительным дверям лифтов. Она осталась стоять, завороженная бездной, которая только что открыла ей свои объятия, обещая знания, недоступные простым смертным.

— Мы не лечим природу, Элис, — произнес Кригер, и каждое слово падало в тишину холла, как тяжелая свинцовая печать на смертный приговор.

— Мы ее переписываем.

Тишина, последовавшая за этими словами, была оглушительной. В ней не было места для возражений. В ней растворились все клятвы Гиппократа, все гранты на исследование рака, все наивные мечты о спасенных жизнях. «Переписываем». Это слово пульсировало в мозгу Элис, заражая ее нейроны вирусом абсолютной, неконтролируемой власти над самой материей жизни.

Она смотрела на лицо Кригера, еще не изуродованное фиолетовыми венами, еще не скрытое под маской, и видела в нем пугающее отражение своего собственного будущего. Теплая сепия воспоминания начала стремительно остывать. Золотистый свет тускнел, наливаясь трупной синевой. Идеально чистый халат в ее памяти внезапно покрылся фантомными бурыми пятнами, а запах дорогого парфюма окончательно уступил место едкой, выедающей глаза вони аммиака и разлагающейся плоти.

Иллюзия распадалась на пиксели, затягивая ее обратно в жестокую реальность настоящего. Слова Кригера эхом отскакивали от стен ее черепа, трансформируясь из обещания чуда в пророчество кошмара. «Мы ее переписываем».

Она вспомнила, как всего через несколько недель после этого разговора сепия окончательно сменилась мертвенным неоном прозекторской. Как ее руки, те самые руки с идеальным маникюром, впервые погрузились в грудную клетку существа, которое природа никогда бы не создала сама. Переход от теории к практике оказался не просто болезненным — он стал ампутацией ее души. И этот процесс начался не с первого разреза хирургической пилой, а именно тогда, в залитом светом холле, когда она молчаливо согласилась стать соавтором нового, чудовищного генетического текста.

Холод прозекторской не просто остужал кожу — он проникал под нее, оседая колючим инеем на самых костях. Синий, бескомпромиссный свет бестеневых галогеновых ламп заливал помещение хирургическим кобальтом, безжалостно вымывая из мира любые намеки на тепло. В этом спектре кровь казалась густой черной смолой, а человеческая плоть приобретала оттенок залежалого, полупрозрачного воска.

Элис стояла над секционным столом из легированной стали. Металл под ее руками, затянутыми в тонкий синий нитрил перчаток, казался живым, вибрирующим от скрытого напряжения, передающегося от гудящих в стенах генераторов. Воздух здесь был густым, тяжелым, пропитанным едким, тошнотворным коктейлем из хлоргексидина, озона и того специфического, сладковато-железного запаха, который оставляет после себя насильственно остановленная жизнь.

На столе лежало то, что в сопроводительной документации сухо и безлико именовалось «Объект 240».

Элис сглотнула. Гортань свело болезненным спазмом, словно она пыталась проглотить горсть битого стекла. Ее клиническая отстраненность, выпестованная годами изнурительной учебы в университете, сейчас трещала по швам, расползаясь, как дешевая гнилая ткань. Она видела сотни трупов животных на занятиях по анатомии. Она препарировала, изучала, классифицировала. Но то, что лежало перед ней сейчас... это было издевательством над самой концепцией биологии. Плевком в лицо эволюции.

Существо, когда-то бывшее собакой — возможно, борзой или догом, судя по остаткам искаженного фенотипа, — выглядело так, словно его пропустили через средневековую дыбу, а затем попытались собрать заново вслепую. Конечности были неестественно, гротескно вытянуты, превратившись в ходули. Суставы вывернуты под углами, категорически противоречащими законам биомеханики. Фаланги лап удлинились, напоминая скорее узловатые, скрюченные артритом человеческие пальцы, обтянутые жесткой, похожей на ржавую проволоку шерстью. Грудная клетка была вскрыта еще до ее прихода, ребра грубо разведены в стороны ретрактором, обнажая гипертрофированное, разорванное сердце, застывшее в луже черной, густой лимфы.

— Вы медлите, Элис.

Голос Доктора Кригера ударил в спину, заставив ее вздрогнуть всем телом. Он стоял в тени, за пределами слепящего светового круга бестеневой лампы. Его присутствие ощущалось физически, как резкий перепад атмосферного давления перед разрушительным торнадо. Он не прикасался к инструментам. Его руки были заложены за спину. Он был архитектором этого кошмара, а Элис — всего лишь чернорабочим, каменщиком, которому поручили разбирать кровавые руины его неудачного творения.

— Я... я оцениваю первичные морфологические изменения, — ее голос прозвучал глухо, искаженный фильтрами медицинской маски. Горячее дыхание оседало влажным конденсатом на ткани, неприятно прилипая к губам.

— Оставьте морфологию лаборантам нижнего звена. Меня не интересует мясо. Меня интересует центральная нервная система. Вскрывайте черепную коробку.

Элис коротко кивнула, чувствуя, как по позвоночнику, между лопаток, стекает ледяная капля пота. Она потянулась к металлическому лотку, где ровными рядами лежали инструменты, и взяла осцилляторную пилу. Аппарат лег в ладонь тяжелым, мертвым слитком. Большой палец нащупал тумблер. Щелчок.

Визг электромотора разорвал стерильную тишину прозекторской на тысячу кровоточащих лоскутов. Звук был высоким, сверлящим, он ввинчивался прямо в зубные нервы, заставляя челюсти непроизвольно сжиматься. Элис поднесла бешено вращающееся лезвие к затылочной кости Объекта 240.

Первое касание.

Жесткая вибрация ударила в запястье, отдаваясь тупой болью в локтевом суставе. В воздух мгновенно поднялось облачко белой, едкой костной пыли. Запах жженого кальция и перегретого костного мозга ударил в ноздри, пробиваясь даже через угольные фильтры маски. Это был запах абсолютного разрушения, запах осквернения храма, который природа кропотливо строила миллионы лет.

Элис вела пилу по намеченной линии распила, чувствуя, как лезвие вязнет в неестественно утолщенной, пористой костной ткани. Череп собаки был деформирован, лобные доли расширены и выпячены вперед, словно мозг внутри пытался разорвать свою костяную тюрьму, спасаясь от невыносимого давления. Ее руки мелко дрожали, но она заставляла себя продолжать, превращаясь в бездушный механизм, в прямое продолжение воли человека, чья тень нависала над ней.

Наконец, сопротивление исчезло. Кольцо распила замкнулось.

Элис выключила пилу. Наступившая тишина оглушала сильнее, чем визг мотора. Она отложила инструмент, оставивший на стерильной зеленой пеленке грязный кровавый след, и взяла распатор. Подцепив край костного лоскута, она с влажным, чавкающим звуком, от которого к горлу подкатила тошнота, отделила свод черепа.

Свет галогеновых ламп безжалостно упал на обнаженный мозг.

Элис замерла. Ее зрачки расширились до предела, пытаясь адаптироваться к тому, что категорически не укладывалось ни в одну из известных ей научных парадигм.

Мозг Объекта 240 не был просто серой массой извилин и борозд. Он был прошит.

Прямо в кору больших полушарий, безжалостно вплетаясь в мягкую мозговую оболочку, были интегрированы тончайшие нити золота и кремния. Они пульсировали тусклым, едва заметным светом, словно паразитическая грибница, пустившая металлические корни в

живую плоть. В самом центре, между полушариями, там, где должно было находиться мозолистое тело, покоился черный, матовый прямоугольник чипа. От него, как лапы механического паука, расходились микроскопические электроды, вонзающиеся глубоко в лимбическую систему, в самые древние центры эмоций и инстинктов.

Это не было биологией. Это была инженерия. Жестокая, бескомпромиссная кибернетика, насильно, с садистской точностью вживленная в живой, чувствующий организм.

Пинцет выскользнул из внезапно ослабевших пальцев Элис и со звоном упал на металлический пол. Звук эхом разнесся по прозекторской, но она его почти не услышала. В ушах ревела кровь, заглушая гул вентиляции.

Пазл сложился. Она поняла, почему конечности собаки были так чудовищно вытянуты.

Почему ее суставы были вывернуты, а кости утолщены. Чип заставлял нервную систему генерировать хаотичные, сверхмощные импульсы, которые тело просто не могло выдержать. Существо росло, менялось, ломало само себя под диктовку кремниевого диктатора, вживленного в его разум. Оно испытывало непрекращающуюся агонию каждую секунду своего существования, пока его сердце, не выдержав метаболического пожара, не разорвалось от перегрузки.

— Что это? — ее шепот был едва слышен, сухой и ломкий, как осенний лист. Она медленно обернулась к Кригеру. В ее глазах плескался чистый, незамутненный ужас. Иллюзии, рожденные в залитом теплой сепией холле, окончательно рассыпались в прах, оседая на полу вместе с костной пылью.

Кригер плавно выступил из тени. Синий свет выхватил его лицо, превратив его в маску из холодного, равнодушного мрамора. Он подошел к столу, склонился над вскрытым черепом, заложив руки за спину, и удовлетворенно, почти мечтательно хмыкнул.

— Нейро-интерфейс седьмого поколения, — буднично произнес он, словно речь шла о новой, слегка недоработанной модели электронного микроскопа.

— Мы пытались синхронизировать моторные функции с внешним командным модулем, используя ДНК-резонаторы. К сожалению, биологический носитель оказался слишком хрупким. Ткани начали отторгать имплант, запустив каскадную неконтролируемую мутацию.

Элис смотрела на него, чувствуя, как желудок сжимается в тугой узел. Желчь обожгла пищевод, оставив во рту горький, кислотный привкус.

— Вы вживили микропроцессор в мозг живого существа, — ее голос дрожал, но с каждым словом набирал силу, прорываясь сквозь парализующий шок.

— Вы заставили его тело мутировать, ломать собственные кости изнутри...

— Мы расширяли его потенциал, Элис. Мы искали предел прочности формы.

— Это не эволюция! — выкрикнула она. Слова вырвались из груди вместе со спертым воздухом, с силой ударившись о кафельные стены. Она судорожным движением сорвала с лица маску, задыхаясь от запаха жженой кости, формальдегида и собственной беспомощности.

— Это лоботомия! Вы превратили живое, чувствующее существо в кусок истерзанного мяса на радиоуправлении!

Кригер медленно выпрямился. Его ледяные глаза сузились, превратившись в две узкие, опасные щели. В них не было ни гнева, ни раскаяния, ни даже раздражения. Только абсолютное, пугающее превосходство существа, стоящего на самой вершине пищевой цепи, над насекомым, которое по глупости осмелилось пискнуть.

Он неторопливо снял правую перчатку, обнажив бледную, идеальную кисть с длинными пальцами пианиста, и аккуратно, почти нежно коснулся черного чипа в мертвом, истерзанном мозгу.

— Это оптимизация, коллега, — его голос был тихим, бархатистым, но в этой тишине скрывалась угроза, способная заморозить кровь в жилах быстрее жидкого азота.

— Природа создала собаку, чтобы она лаяла на луну и приносила брошенную палку. Я создаю инструмент, который сможет слышать шепот самих звезд. И если для того, чтобы настроить эту антенну, придется сломать несколько десятков несовершенных биологических оболочек... что ж. Лес рубят — щепки летят.

Он брезгливо вытер палец о край стерильной пеленки и повернулся к ней спиной, направляясь к выходу. Его шаги звучали размеренно и четко.

— Задокументируйте степень интеграции электродов в лимбическую систему и утилизируйте биоматериал в печи Сектора Зеро. Завтра мы переходим к Объекту двести сорок один. Надеюсь, к тому времени ваша юношеская эмоциональная нестабильность уступит место холодному научному прагматизму.

Тяжелая стальная дверь прозекторской закрылась за ним с глухим, вакуумным вздохом, отсекая Элис от остального мира.

Она осталась одна. Синий свет ламп казался теперь невыносимо тяжелым, он давил на плечи, пригибая ее к полу, высасывая остатки сил. Она посмотрела на свои руки в нитриловых перчатках, перепачканных черной лимфой, костной пылью и чужой болью. Эти руки больше не принадлежали целителю. Они принадлежали соучастнику. Мяснику в белом халате.

Она медленно перевела взгляд на вскрытый череп Объекта 240. Золотые нити в мертвом мозгу продолжали тускло мерцать, ловя блики ламп, словно насмехаясь над ее наивностью.

В этот момент Элис окончательно поняла, что Зона-53 — это не исследовательская лаборатория. Это конвейер по производству чудовищ. И самое страшное чудовище только что вышло за дверь, оставив ее наедине с результатами своей «оптимизации».

Где-то глубоко внутри нее, там, где еще час назад жила светлая надежда на спасение человечества, начало зарождаться нечто совершенно иное. Холодное, темное и острое, как хирургический скальпель. Глухое, профессиональное отчуждение. Она больше не была частью этого проекта. Она стала его заложницей, свидетелем обвинения, запертым в одной камере с серийным убийцей. И чтобы выжить, чтобы однажды рассказать миру правду, ей придется научиться играть по правилам этого бетонного ада, пряча свой ужас глубоко внутри.

Она наклонилась, подняла с ледяного пола звякнувший пинцет и, стиснув зубы до скрежета, шагнула обратно к секционному столу.

Тяжелая гермодверь лаборатории культивации тканей сомкнулась за спиной Элис с мягким, пневматическим выдохом, окончательно отсекая ее от трупного холода и запаха жженой кости прозекторской. Здесь, в святая святых биологического корпуса Зоны-53, царил совершенно иной микроклимат. Воздух был густым, влажным, подогретым до идеальных тридцати семи градусов по Цельсию — температуры человеческого тела, температуры инкубации, температуры зарождения жизни.

Он пах сладковатым, тошнотворно-питательным бульоном агара, теплой пластмассой и тем специфическим, едва уловимым озоновым шлейфом, который всегда сопровождает работу мощных ультрафиолетовых излучателей. Но для Элис, чьи легкие все еще хранили фантомную костную пыль Объекта 240, этот воздух казался не живительным, а удушающим. Словно она шагнула из морозильной камеры прямо в глотку гигантского, медленно переваривающего пищу зверя.

Она прислонилась затылком к холодному металлу двери, закрыла глаза и позволила себе ровно три секунды абсолютной, парализующей слабости. Мышцы ног дрожали, грозя подкоситься. Под тонкими нитриловыми перчатками, которые она так и не сняла, кожа рук покрылась липкой испариной. В темноте под опущенными веками все еще вращалось окровавленное лезвие осцилляторной пилы, а в ушах стоял хруст вскрываемой черепной коробки.

«Это оптимизация, коллега».

Голос Кригера, лишенный интонаций, гладкий, как тефлон, скользнул по извилинам ее мозга, оставив после себя ледяной ожог. Элис резко открыла глаза, отгоняя наваждение. Ей нужно было работать. Ей нужно было зафиксировать результаты, перенести данные, стать идеальным винтиком в этом безумном механизме, чтобы механизм не решил, что винтик пора заменить.

Она оттолкнулась от двери и сделала шаг вглубь лаборатории.

Пространство перед ней напоминало не научный комплекс, а футуристический некрополь. Длинные, уходящие в перспективу ряды климатических камер и инкубаторов возвышались по обе стороны узкого прохода, словно монолитные саркофаги из стекла и матовой стали. Внутри них не было привычного белого или желтого света. Каждая камера изнутри подсвечивалась глубоким, пульсирующим фиолетовым сиянием.

Этот цвет не существовал в естественной природе. Он был слишком плотным, слишком агрессивным. Он напоминал свечение глубоководных хищников, заманивающих жертву во мрак Марианской впадины, или цвет неба за секунду до того, как его разорвет ядерная вспышка. Фиолетовый неон ложился на кафельный пол длинными, искаженными тенями, превращая белый халат Элис в саван призрака.

Она шла вдоль рядов, и звук ее шагов тонул в ровном, низкочастотном гуле компрессоров и систем фильтрации. Этот гул был живым. Он вибрировал на границе слышимости, проникая сквозь кожу, резонируя в грудной клетке.

Элис остановилась у инкубатора с маркировкой «Сектор А-1. Штамм: Нибиру-Альфа». Стекло камеры было покрыто мелкой испариной конденсата из-за высокой влажности внутри. Она подняла руку и медленно, кончиками пальцев, стерла влагу. Нитрил скрипнул по стеклу с противным, режущим звуком.

За стеклом, на хромированных решетчатых полках, ровными рядами стояли десятки пластиковых чашек Петри. Внутри каждой из них, в лужицах прозрачной питательной среды, покоились темные, почти черные сгустки биомассы. Это были клетки, извлеченные из тех самых шумерских артефактов, очищенные, реконструированные и теперь жадно размножающиеся в идеальных условиях, созданных Кригером. ДНК Аннунаков. Первородная глина, из которой лепили новых богов.

Элис смотрела на эти сгустки, и привычный научный интерес, который должен был заставить ее анализировать скорость митоза и плотность колоний, внезапно сменился иррациональным, первобытным холодком, поползшим вверх по позвоночнику.

Что-то было не так.

Она придвинулась ближе, почти касаясь лбом холодного стекла инкубатора. Фиолетовый свет заливал ее лицо, отражаясь в расширенных зрачках.

Клетки не просто делились. Они двигались.

Это не было броуновским движением или реакцией на изменение температуры среды. Это была ритмичная, синхронная пульсация. Вся колония в чашке Петри, миллионы микроскопических организмов, сжималась и расширялась в едином, пугающе осмысленном ритме.

Тук-тук. Пауза. Тук-тук.

Элис нахмурилась. Ее мозг, натренированный годами академической муштры, лихорадочно искал рациональное объяснение. Вибрация от компрессоров? Нет, частота не совпадает.

Реакция на ультрафиолет? Исключено, спектр стабилен.

Она перевела взгляд на соседнюю чашку. То же самое. Третья, четвертая, пятая. Все колонии на полке пульсировали в унисон, словно невидимый дирижер задавал им такт.

Словно это были не разрозненные клетки в пластиковых контейнерах, а фрагменты единого, гигантского органа, разорванного на части, но продолжающего функционировать.

Элис почувствовала, как в горле пересохло. Она прижала два пальца к своей сонной артерии, нащупывая пульс. Под тонкой кожей билась кровь, подгоняемая адреналином и усталостью.

Тук-тук.

Она посмотрела на чашку Петри.

Тук-тук.

Синхронно. Идеально, до миллисекунды, синхронно.

— Бред, — прошептала она. Голос прозвучал жалко, сорвавшись на хрип.

— Это просто совпадение. Апофения. Мозг ищет паттерны там, где их нет.

Чтобы доказать себе это, чтобы разрушить этот нарастающий, липкий ужас, Элис сделала глубокий вдох и задержала дыхание. Она заставила себя успокоиться. Замедлить сердцебиение. Техника, которой ее научил отец в детстве, чтобы справляться с паническими атаками. Вдох на четыре счета, задержка на семь, выдох на восемь.

Пульс под ее пальцами начал медленно, неохотно замедляться.

Она открыла глаза и посмотрела на биомассу за стеклом.

Клетки замедлились.

Их пульсация стала более редкой, тягучей, в точности повторяя ритм ее собственного, успокаивающегося сердца.

Элис отшатнулась от инкубатора так резко, словно стекло внезапно раскалилось добела. Она споткнулась о собственные ноги и едва не упала, нелепо взмахнув руками. Дыхание сорвалось, превратившись в частые, судорожные всхлипы. Сердце в груди забилось с бешеной скоростью, как птица, бьющаяся о прутья клетки.

Она вскинула взгляд на чашки Петри.

Биомасса внутри забилась в бешеном, лихорадочном ритме тахикардии.

Они реагировали на нее. Нет, хуже. Они чувствовали ее.

Это не была химическая реакция. Это не был обмен феромонами или реакция на тепловое излучение ее тела сквозь толстое изоляционное стекло. Это была связь совершенно иного порядка. Квантовая запутанность, возведенная в макромасштаб. Телепатия на клеточном уровне.

ДНК Аннунаков не была просто носителем генетической информации. Это была антенна. Приемопередатчик, способный подключаться к нервной системе любого биологического объекта в радиусе своего действия, считывать его биоритмы, его страх, его саму суть, и подстраиваться под них. Или... подчинять их себе.

Внезапно гул компрессоров в лаборатории начал меняться. Он перестал быть механическим звуком. Он начал расслаиваться, дробиться на тысячи тончайших, едва уловимых частот, которые проникали не через уши, а прямо сквозь кости черепа, оседая в слуховой коре головного мозга.

Начался «белый шум».

Сначала это было похоже на шипение ненастроенного радиоприемника. Статика, шуршащая на границе восприятия. Элис зажала уши ладонями, с силой вдавливая нитрил в кожу, но звук не исчез. Он рождался внутри.

Шипение становилось громче, плотнее. В нем начали проступать обертоны. Шепот. Миллионы голосов, сливающихся в единый, неразборчивый, но невыносимо тяжелый хор. Они не говорили на английском, латыни или шумерском. Они говорили на языке чистой, концентрированной воли. Языке существ, которые строили зиккураты из костей своих рабов, которые требовали крови, чтобы солнце взошло, и которые теперь, спустя тысячелетия, проснулись в пластиковых чашках под фиолетовым неоном.

«Сосуд...»

Слово не прозвучало. Оно вспыхнуло в ее сознании, как выжженное клеймо на сетчатке.

Элис упала на колени. Кафель больно ударил по суставам, но она этого почти не почувствовала. Давление внутри черепа стало невыносимым. Казалось, ее мозг разбухает, пытаясь вместить в себя информацию, для которой человеческая нейронная сеть просто не была предназначена. Перед глазами поплыли темные круги, расцвеченные фиолетовыми вспышками.

Она поняла, что именно Кригер вживлял в мозг Объекта 240. Он не пытался управлять собакой. Он пытался создать интерфейс, переводчик, который позволил бы этому шепоту обрести голос. Он пытался дать этим клеткам тело, способное выдержать их присутствие. И собака сломалась, потому что ни один земной организм не мог выдержать тяжести этого древнего, голодного разума.

«...слабая плоть...»

Шепот в голове усилился, превращаясь в физическую боль. Из носа Элис, прямо на безупречно белый воротник халата, упала тяжелая, горячая капля крови. Она почувствовала на губах солоноватый, металлический привкус.

Они изучали ее. Прямо сейчас, пока она стояла на коленях на полу лаборатории, эта биомасса препарировала ее разум с той же безжалостной эффективностью, с какой она сама час назад препарировала труп собаки. Они видели ее страх, ее отчаяние, ее сломленную веру. И они находили это... питательным.

Элис закричала. Беззвучно, сжав зубы так, что заскрипела эмаль. Она заставила себя поднять голову. Сквозь пелену слез и крови, заливающей глаза, она посмотрела на ряды инкубаторов. Фиолетовый свет теперь казался ей не просто агрессивным — он казался разумным. Он смотрел на нее. Вся лаборатория была одним огромным, многоглазым существом, которое только что осознало, что оно больше не заперто в стекле.

Она должна была бежать. Она должна была поднять тревогу, сжечь этот сектор дотла, залить его напалмом и кислотой. Но ее тело не слушалось. Телепатический контроль, пока еще слабый, неструктурированный, уже начал пускать корни в ее моторную кору.

«Мы не лечим природу, Элис. Мы ее переписываем».

Слова Кригера вернулись, но теперь они звучали не как угроза безумного ученого. Они звучали как констатация факта. Природа уже переписывалась. Прямо здесь. Прямо сейчас. И Элис была не демиургом. Она была даже не чернорабочим.

Она была питательной средой.

С невероятным, нечеловеческим усилием воли, разрывая невидимые нейронные нити, опутавшие ее разум, Элис оторвала руки от ушей. Она оперлась о край металлического стола и, шатаясь, как пьяная, поднялась на ноги. Белый шум в голове взвыл, протестуя против потери контроля, ударив ее приступом острой, выворачивающей наизнанку тошноты.

Она не стала вытирать кровь с лица. Она развернулась и, спотыкаясь, побрела к выходу из лаборатории. Ей нужно было добраться до своего отсека. Ей нужно было найти бумагу и ручку. Потому что теперь она знала: то, что происходит в Зоне-53, это не научный эксперимент. Это вторжение. И если она не оставит свидетельств, если она не запишет каждый шаг этого апокалипсиса, то когда придет время, никто даже не поймет, почему человечество перестало существовать, уступив место существам с фиолетовой кровью и шестью пальцами.

Гермодверь с шипением открылась, выпуская ее в холодный коридор. А за ее спиной, в теплом, влажном мраке инкубаторов, миллионы клеток продолжали пульсировать.

Тук-тук.

Но теперь они бились не в такт ее сердцу. Они задавали свой собственный ритм. Ритм, под который очень скоро будет маршировать весь этот обреченный мир.

Спуск на технический уровень под Сектором Зеро не был предусмотрен для персонала с белыми бейджами. Это была слепая кишка Зоны-53, дренажный канал, куда стекали отходы амбиций Доктора Кригера. Элис спускалась по узкой, винтовой металлической лестнице, и каждый ее шаг отдавался гулким, ржавым стоном, который, казалось, впитывался прямо в костный мозг.

Воздух здесь был другим. Он потерял стерильную, озоновую резкость верхних этажей. Он был тяжелым, влажным, почти осязаемым, как мокрая шерстяная ткань, брошенная на лицо. Он пах застоявшейся водой, окислившимся железом и чем-то еще — сладковатым, приторным, вызывающим непроизвольный рвотный рефлекс. Это был запах разложения, который не смогли замаскировать даже промышленные фильтры. Запах органики, которая гнила в темноте, забытая всеми, кроме бактерий.

Элис крепче сжала рукоять тяжелого армейского фонаря. Луч света, прорезавший густую, почти осязаемую тьму, выхватил из мрака влажные, покрытые бурой слизью бетонные стены. По ним, словно вены больного гиганта, тянулись толстые трубы, покрытые хлопьями ржавчины. С потолка, с монотонностью метронома, отсчитывающего время до конца света, капала вода.

Кап.

Звук удара капли о бетонный пол эхом разносился по тоннелю, многократно усиливаясь, превращаясь в издевательский смех.

Кап.

Элис сделала еще один шаг. Подошвы ее ботинок чавкнули в неглубокой луже, покрытой радужной маслянистой пленкой. Она сглотнула, чувствуя, как желчь подступает к горлу. Белый шум в ее голове, который начался в лаборатории культивации, здесь, внизу, стал тише, но не исчез. Он превратился в низкочастотный гул, похожий на рокот далекого землетрясения.

Она не должна была здесь находиться. Протокол безопасности предписывал немедленно

сообщить о любых отклонениях в поведении биоматериала. Но кому сообщать? Кригеру, который сам был архитектором этого кошмара? Бруксу, чьи глаза за зеркальными очками не выражали ничего, кроме готовности нажать на курок?

Она искала ответы. Она искала доказательства того, что ее паранойя — это не просто побочный эффект переутомления, а единственная адекватная реакция на происходящее. И она знала, что ответы всегда прячут там, куда никто не хочет смотреть. В мусорном ведре.

Тоннель сделал резкий поворот, и луч фонаря выхватил из темноты массивную стальную решетку, перегораживающую путь. Замок на ней был сорван — грубо, с применением силы, словно кто-то или что-то вырвалось отсюда, не заботясь о сохранности имущества.

Элис толкнула решетку. Она поддалась с протяжным, жалобным скрипом, открывая проход в просторное, сводчатое помещение, которое когда-то, вероятно, служило резервным коллектором.

Запах здесь стал невыносимым. Он ударил в ноздри с физической силой, заставив Элис согнуться пополам в приступе сухого кашля. Она натянула воротник халата на нос, пытаясь отфильтровать хотя бы часть этой тошнотворной вони, и медленно повела лучом фонаря по помещению.

Свет скользнул по влажному бетону, выхватил из мрака ржавые остовы каких-то механизмов и остановился на центре зала.

Элис замерла. Дыхание перехватило, словно невидимая рука сжала ее горло. Фонарь в ее руке дрогнул, луч света заплясал по стенам, выхватывая фрагменты кошмара, который ее мозг отказывался воспринимать целиком.

Это была свалка.

Но не свалка сломанного оборудования или строительного мусора. Это была свалка биоматериалов. Гора плоти, костей и металла, сваленная в кучу с небрежностью мясника, избавляющегося от обрезков.

Элис заставила себя сделать шаг вперед. Ее ноги были ватными, каждый шаг давался с невероятным трудом, словно она шла по дну океана, преодолевая сопротивление толщи воды.

Луч фонаря выхватил из кучи фрагмент челюсти. Слишком большой для собаки, слишком вытянутой для волка. Зубы, острые, как бритвы, были покрыты засохшей черной лимфой. Рядом лежал кусок позвоночника, из которого торчали обрывки проводов и микросхем, вживленных прямо в костную ткань.

Она подошла ближе, чувствуя, как холодный пот струится по спине. Ее взгляд скользил по этому макабрическому натюрморту, выхватывая детали, которые навсегда врежутся в ее память, выжигая на сетчатке клеймо соучастия.

Искореженные грудные клетки, разорванные изнутри. Лапы с шестью, семью, восемью суставчатыми пальцами. Черепа, деформированные до неузнаваемости, с пустыми глазницами, в которых когда-то, возможно, теплилась искра разума, прежде чем ее безжалостно погасили.

Но самое страшное было не это. Самое страшное было то, что объединяло все эти фрагменты.

Ошейники.

Они валялись повсюду. Тяжелые, титановые обручи, покрытые грязью, кровью и ржавчиной. Некоторые из них были разорваны, словно существа, носившие их, пытались освободиться в приступе предсмертной агонии. Другие были аккуратно расстегнуты, свидетельствуя о методичной, хладнокровной утилизации.

Элис опустилась на колени прямо в грязную лужу. Она протянула дрожащую руку и подняла один из ошейников. Металл был холодным, мертвым. На латунной пластине, покрытой зеленоватым налетом окисла, была выгравирована цифра: 004.

Она отбросила его, словно он обжег ей пальцы, и схватила другой. 017. Третий. 089.

Четвертый. 142.

Ее дыхание превратилось в частые, судорожные всхлипы. Она ползала на коленях по этой братской могиле, перебирая ошейники, как четки в безумной, богохульной молитве.

239.

Двести сорок пять.

Двести сорок пять жизней. Двести сорок пять попыток Кригера «оптимизировать» природу. Двести сорок пять существ, которые прошли через ад Сектора Зеро, чьи тела ломали, перекраивали, начиняли электроникой, чтобы в итоге выбросить их сюда, как бракованные детали с конвейера.

Масштаб происходящего обрушился на нее с силой бетонной плиты. Это не был единичный эксперимент, вышедший из-под контроля. Это была индустрия. Фабрика по производству монстров, работающая на полную мощность, перемалывающая плоть и кровь в поисках идеального сосуда для древнего, голодного разума, который она слышала в лаборатории.

Элис сидела на коленях среди гниющих останков, сжимая в руках ошейник с номером 245.

Ее белый халат пропитался грязной водой и кровью. Белый шум в голове снова начал нарастать, но теперь он не пугал ее. Он казался ей единственным логичным саундтреком к этому миру, который окончательно сошел с ума.

Она посмотрела на ошейник. Двести сорок пять. А сегодня на стол в прозекторской лег

Объект 240. Значит, Кригер уже продвинулся дальше. Значит, где-то там, наверху, в стерильных боксах, ждут своей очереди новые жертвы.

И среди них — тот щенок, которого привезли на прошлой неделе. Объект 24601. Скуберт.

Элис закрыла глаза. В темноте под веками она увидела лицо Колтона Роджерса. Его нелепые очки, его растрепанные волосы, его глаза, полные наивной, отчаянной доброты, когда он смотрел на пробирку с фиолетовой кровью. Он не знал. Он ничего не знал об этой свалке, об этих ошейниках, о том, что его привезли сюда не как ученого, а как очередную переменную в уравнении Кригера.

Она должна была ему рассказать. Она должна была предупредить его, пока он не стал частью этого конвейера. Пока его собственное имя не превратилось в номер на титановом обруче.

Элис медленно поднялась на ноги. Ее колени дрожали, но в глазах больше не было страха. В них горел холодный, безжалостный огонь человека, которому больше нечего терять. Она бросила ошейник обратно в кучу костей и металла. Звук удара титана о бетон прозвучал как точка в конце длинного, кровавого предложения.

Она развернулась и пошла обратно к лестнице. Луч фонаря разрезал тьму тоннеля, указывая путь наверх. Туда, где в стерильных лабораториях и залитых светом холлах продолжали играть в богов люди, которые давно забыли, что значит быть людьми.

Она не могла остановить Кригера. Она была слишком слаба, слишком незначительна в этой системе. Но она могла стать свидетелем. Она могла стать тем самым черным ящиком,

который сохранит правду о Зоне-53, даже если сама база сгорит дотла.

Ее дневник. Ее записи. Это было ее единственное оружие. И она собиралась использовать его до последней капли чернил.

Блок II: «Анатомия Чуда»

Архив видеозаписей располагался на уровне минус двенадцать, в самом слепом и глухом аппендиксе Зоны-53. Воздух здесь был мертвым, высушенным мощными промышленными дегумидификаторами до такой степени, что каждый вдох царапал гортань, словно глоток стеклянной пыли. Здесь не пахло ни кровью, ни формальдегидом, ни гниющей органикой. Здесь пахло стареющей магнитной пленкой, нагретым текстолитом микросхем и тонким, едким ароматом озона, который всегда скапливается вокруг старых электронно-лучевых трубок. Это был запах забальзамированного времени.

Элис опустилась в продавленное кресло оператора. Пружины под дерматиновой обивкой жалобно скрипнули, нарушив вакуумную тишину помещения. Ее руки, все еще хранящие фантомную тяжесть титановых ошейников из дренажного тоннеля, мелко дрожали. Она стянула нитриловые перчатки, бросив их на металлический стол, и вытерла влажные ладони о ткань халата.

Перед ней возвышалась стена из серых металлических стеллажей, плотно заставленных бобинами с пленкой и кассетами формата U-matic. Тысячи часов задокументированного безумия. Но ей нужна была только одна запись. Самая первая. Та, с которой начался отсчет до конца света.

Ее пальцы пробежались по корешкам коробок, оставляя на толстом слое серой пыли чистые, рваные дорожки. Объект 012. Объект 045. Объект 089. Все они были мертвы. Все они гнили там, внизу, в лужах ржавой воды.

Наконец, на самой нижней полке, в углу, куда почти не доставал свет тусклой дежурной лампы, она нашла то, что искала. Коробка из плотного черного картона, лишенная каких-либо штрих-кодов или длинных номенклатурных номеров. На ее торце выцветшим красным маркером было выведено всего одно слово и три цифры: «Перикл. 001».

Элис вытащила тяжелую кассету. Пластик холодил кожу. Она вставила ее в зев массивного студийного видеомагнитофона. Механизм лязгнул, проглатывая носитель с жадным, утробным звуком. Загудели сервоприводы, наматывая магнитную ленту на считывающие головки.

Она потянулась к тумблеру питания на панели огромного, пузатого монитора. Щелчок.

Экран вспыхнул, обдав лицо Элис волной статического электричества. Тонкие волоски на ее руках встали дыбом. Кинескоп тихо, высокочастотно запищал, прогреваясь. Сначала на выпуклом стекле плясал лишь серый, агрессивный «снег» помех, сопровождаемый громким шипением из встроенного динамика. Затем по экрану сверху вниз пробежала широкая полоса рассинхронизации, и изображение дернулось, обретая резкость.

Картинка была черно-белой, зернистой, с глубоким, проваленным контрастом, характерным для старых камер наблюдения. В правом нижнем углу мерцал таймкод. Дата указывала на событие, произошедшее почти десять лет назад. Задолго до того, как Элис впервые переступила порог этой базы. Задолго до того, как Кригер надел свою маску.

На экране была пустая, стерильно-белая комната. В центре, на высоком металлическом столе, стояла стандартная проволочная клетка. Внутри нее, нахохлившись на деревянной жердочке, сидела птица.

Обычный африканский серый попугай. Жако. Psittacus erithacus.

Элис подалась вперед, почти касаясь носом холодного, наэлектризованного стекла монитора.

Внешне в птице не было ничего пугающего. Никаких лишних конечностей, никаких деформированных черепов или вывернутых суставов, которые она видела у последующих объектов. Маленькое, хрупкое создание, покрытое гладкими перьями.

Но даже сквозь пелену магнитных помех, сквозь десятилетие, разделяющее их, Элис почувствовала это.

Птица не двигалась так, как двигаются птицы. В ней не было той суетливой, дерганой моторики, характерной для пернатых. Она сидела абсолютно неподвижно, словно изваяние, высеченное из серого камня. И она смотрела прямо в объектив камеры.

Этот взгляд пробивал экран насквозь. В нем не было животного страха перед замкнутым пространством. В нем не было инстинктивного любопытства. В этих двух крошечных, черных на черно-белой пленке глазах плескался холодный, бездонный, пугающе древний интеллект.

Это был взгляд существа, которое осознает себя, осознает свою клетку и осознает тех, кто стоит по ту сторону объектива.

В кадре появилась рука в белой латексной перчатке. Элис безошибочно узнала эти длинные, аристократичные пальцы. Кригер.

Рука открыла дверцу клетки и поставила на металлический поддон три деревянных детских кубика. На гранях кубиков были нарисованы крупные, контрастные буквы алфавита.

Из динамика раздался голос. Он был искажен плохим микрофоном, но интонации молодого Кригера, полные высокомерия и научного предвкушения, читались безошибочно.

— Субъект ноль-ноль-один. Когнитивная итерация номер четырнадцать. Тест на распознавание символьных паттернов и ассоциативное мышление. Субъекту предложено составить базовое слово из предоставленных фонем.

Рука исчезла из кадра. Дверца клетки захлопнулась.

Элис затаила дыхание. В тишине архива было слышно только гудение видеомагнитофона и ее собственное, учащенное сердцебиение.

Попугай на экране медленно, с пугающей, почти гидравлической плавностью наклонил голову. Он посмотрел на кубики. Затем снова поднял взгляд в камеру. Элис могла бы поклясться, что в этом движении сквозила снисходительность. Снисходительность гения, которого попросили решить задачу для первоклассника.

Птица спустилась с жердочки. Ее когти тихо цокнули по металлическому поддону.

Она подошла к первому кубику. Клюв, созданный эволюцией для раскалывания орехов, сомкнулся на деревянной грани с хирургической точностью. Попугай перенес кубик в центр клетки и аккуратно поставил его.

На грани, обращенной к камере, чернела буква «Б».

Элис сглотнула. В горле пересохло. Это могло быть случайностью. Дрессировкой. Простым совпадением, статистической погрешностью.

Перикл — теперь она не могла называть его просто «Субъектом 001» — вернулся к оставшимся кубикам. Он не колебался. Он не перебирал их в поисках нужного, как это сделало бы животное, обученное методу проб и ошибок. Он точно знал, что делает.

Второй кубик лег рядом с первым. Идеально ровно, грань к грани.

Буква «О».

Воздух в архиве внезапно стал невыносимо тяжелым, словно атмосферное давление подскочило в несколько раз. Элис вцепилась пальцами в подлокотники кресла так сильно, что побелели костяшки. Ее научная картина мира, уже давшая трещину в прозекторской и начавшая осыпаться в лаборатории культивации, сейчас готовилась рухнуть окончательно.

На экране птица взяла третий кубик.

Время растянулось. Каждое движение Перикла казалось Элис бесконечно долгим. Она видела, как напрягаются мышцы на его шее, как блестят перья в свете лабораторных ламп.

Третий кубик опустился на металл.

Буква «Г».

Б — О — Г.

На записи повисла мертвая тишина. Было слышно только тихое, прерывистое дыхание кого-то за кадром — возможно, самого Кригера, чья картина мира в тот момент тоже дала трещину.

Перикл выпрямился. Он отступил на шаг от составленного слова, поднял голову и снова посмотрел прямо в объектив. И в этот раз Элис увидела то, чего не заметила раньше. Птица не просто смотрела. Она ждала реакции. Она бросала вызов.

— Невероятно... — прошептал голос Кригера из динамика. В нем больше не было высокомерия. В нем звучал чистый, незамутненный интеллектуальный трепет.

— Он понимает концепцию. Он идентифицирует себя...

— Нет, — Элис произнесла это вслух, ее голос дрогнул, разбившись о тишину архива.

Он не идентифицирует себя. Он констатирует факт.

Она нажала на кнопку паузы. Изображение на экране замерло, покрывшись легкой рябью статических помех. Три деревянных кубика. И птица, возвышающаяся над ними.

Элис откинулась в кресле, чувствуя, как по спине стекает холодный пот. Дыхание вырывалось из груди короткими, рваными толчками.

Это был не просто успешный эксперимент. Это была катастрофа библейских масштабов, запертая в проволочной клетке. Кригер думал, что он создал идеальный интерфейс, умную игрушку, способную считывать генетическую память. Но он ошибся. Он не создал разум. Он стал акушером при его рождении.

ДНК Аннунаков, вживленная в мозг этой птицы, не просто прижилась. Она переписала носитель. Она стерла инстинкты жако и загрузила в эту крошечную черепную коробку нечто настолько древнее, могущественное и чуждое, что человеческий язык мог описать это только одним словом из трех букв.

И самое страшное заключалось в том, что Перикл был первым. Он был единственным, кто выжил, не сломавшись физически. Все остальные — двести сорок пять изуродованных трупов в дренажном тоннеле — были лишь неудачными попытками Кригера повторить этот триумф. Кригер пытался воссоздать бога, не понимая, что бог уже здесь, сидит в клетке на нижнем уровне базы и терпеливо ждет своего часа.

Интеллектуальный трепет, который Элис испытала секунду назад, стремительно мутировал в первобытный, парализующий страх. Она смотрела на застывшее изображение Перикла, и ей казалось, что даже сквозь паузу, сквозь магнитную ленту и стекло кинескопа, он продолжает изучать ее.

Он знал. Он знал всё с самого начала. Он позволил Кригеру думать, что тот контролирует ситуацию. Он позволил запереть себя в клетку, потому что для существа такого порядка стальные прутья — это не тюрьма. Это просто наблюдательный пункт.

Элис медленно протянула руку и выключила монитор. Экран погас с тихим щелчком, погрузив архив в полумрак. Но слово, сложенное из детских кубиков, продолжало гореть на ее сетчатке выжженным клеймом.

Ей нужно было увидеть его. Не на старой, зернистой пленке, а вживую. Ей нужно было посмотреть в эти глаза и понять, с чем именно они имеют дело. Потому что если Перикл — это бог, то Зона-53 — это не лаборатория. Это алтарь. И жертвоприношение уже началось.

Коридоры сектора «Гамма» в вечерние часы приобретали свойство, которое Элис про себя называла «архитектурной асфиксией». Дневной, агрессивно-белый свет люминесцентных ламп сменялся дежурным, тускло-синим свечением, которое не столько освещало пространство, сколько подчеркивало его бесконечность. Стены, выкрашенные в цвет больничной тоски, казалось, сдвигались ближе друг к другу, а потолок опускался, давя на плечи невидимым, но ощутимым весом тысяч тонн горной породы, отделявшей Зону-53 от поверхности.

Элис шла быстро, почти бежала, хотя ее шаги в мягких медицинских сабо были абсолютно бесшумными. В руках она сжимала пластиковую папку с результатами последних анализов — бессмысленный кусок пластика, который служил ей единственным оправданием для нахождения в этой части базы после отбоя.

Ее сердце билось неровно, сбиваясь с ритма при каждом более громком звуке вентиляции.

После того, что она увидела в архиве, после этого леденящего душу слова «БОГ», сложенного из детских кубиков, реальность вокруг нее начала истончаться. Ей казалось, что за каждой закрытой дверью, за каждой вентиляционной решеткой за ней наблюдают. Не камеры службы безопасности. Что-то другое. Что-то, что не нуждалось в проводах и линзах, чтобы видеть ее насквозь.

Она свернула за угол, в длинный переход, соединяющий лабораторный блок с административным крылом. Этот коридор отличался от остальных. Одна из его стен была полностью стеклянной — огромное, пуленепробиваемое зеркало Гезелла, за которым располагалась комната для допросов и психологического тестирования персонала. Сейчас там было темно, и стекло работало как обычное, слегка тонированное зеркало, отражая синий свет коридора и бледную, измученную фигуру Элис.

Она замедлила шаг, невольно скользнув взглядом по своему отражению. Впалые щеки, темные круги под глазами, плотно сжатые губы. Она выглядела как призрак, застрявший в чистилище.

Внезапно, краем глаза, она уловила движение.

Не в коридоре. Внутри зеркала.

Элис замерла. Дыхание перехватило, словно она наткнулась на невидимую стену. Папка в ее руках дрогнула.

Она медленно, боясь сделать резкое движение, повернула голову к стеклу.

В глубине темной комнаты для допросов, по ту сторону зеркала, кто-то был. Свет там не горел, но слабого свечения, проникающего из коридора, было достаточно, чтобы выхватить из мрака силуэт.

Высокая, безупречно прямая фигура. Белый халат, который даже в темноте казался ослепительным.

Доктор Кригер.

Он стоял спиной к стеклу, склонившись над небольшой металлической раковиной в углу комнаты. Звука льющейся воды не было слышно сквозь толстое бронестекло, но Элис видела, как двигаются его плечи. Он умывался.

Она хотела отвернуться. Хотела ускорить шаг и исчезнуть в спасительной геометрии коридоров, пока он не заметил ее присутствия. Но что-то приковало ее к месту. Какая-то неправильность в его движениях. Какая-то судорожная, почти животная резкость, совершенно не свойственная всегда идеально контролирующему себя Кригеру.

Он выпрямился. В его руке был зажат кусок белой ткани — полотенце. Он прижал его к лицу, замер на секунду, а затем медленно, с видимым усилием, опустил руку.

И повернулся к зеркалу.

Элис перестала дышать. Время остановилось, сжавшись до размеров одной микросекунды, в которую вместился весь ужас ее существования.

Кригер смотрел прямо на нее. Точнее, он смотрел на свое отражение, не подозревая, что по ту сторону стекла стоит свидетель.

На нем не было маски. Той самой гладкой, безликой полумаски из медицинского полимера, которую он носил не снимая последние два года, объясняя это «последствиями химического ожога».

Стекло было тонированным, свет — тусклым, но Элис видела достаточно. Слишком достаточно.

Левая половина лица Кригера, от скулы до линии роста волос, не была обожжена. Она была... изменена.

Кожа там истончилась, став почти прозрачной, пергаментной. А под ней, пульсируя в такт его сердцебиению, извивалась густая, выпуклая сеть вен. Но они не были синими или красными. Они светились темным, ядовитым, глубоким фиолетовым светом. Тем самым светом, который Элис видела в инкубаторах лаборатории культивации. Тем самым светом, который горел в глазах Перикла.

Вены не просто проступали сквозь кожу. Они формировали сложный, геометрически правильный узор, напоминающий клинопись на шумерских табличках. Они ветвились, переплетались, уходя куда-то под черепную коробку, прямо в мозг.

Левый глаз Кригера, лишенный век, которые, казалось, просто растворились, был полностью черным, без белка и радужки. В самом центре этой черноты мерцала крошечная, золотистая искра.

Элис почувствовала, как пол уходит из-под ног. Желудок скрутило спазмом тошноты.

Привкус меди во рту стал невыносимым.

Он не был просто архитектором Протокола Анубис. Он не был отстраненным ученым, наблюдающим за мутациями из-за безопасного стекла.

Он сам был экспериментом.

Зараза, которую они культивировали в чашках Петри, которую они вживляли в мозг собак и птиц, не была изолирована. Она вырвалась на свободу. Она уже была в крови того, кто управлял этой базой.

Кригер поднял руку — ту самую руку с идеальными пальцами пианиста — и медленно, с каким-то извращенным благоговением, провел кончиками пальцев по пульсирующим фиолетовым венам на своем лице. В этом жесте не было боли или отвращения. В нем было принятие. В нем было предвкушение.

Он улыбнулся.

Эта улыбка, искаженная мутацией, разорвала последние остатки самообладания Элис. Это была улыбка существа, которое уже перешагнуло границу человечности и теперь с нетерпением ждало, когда остальные последуют за ним.

Элис попятилась. Один шаг. Второй. Мягкие сабо беззвучно скользили по линолеуму. Она не отрывала взгляда от зеркала, боясь, что если она моргнет, Кригер окажется прямо перед ней, по эту сторону стекла.

Она развернулась и побежала.

Она бежала по синему коридору, не чувствуя ног, не слыша собственного сбитого дыхания. Папка с анализами выпала из ее ослабевших рук, разлетевшись веером белых листов по полу, но она даже не обернулась.

В ее голове билась только одна мысль, громкая и четкая, как удар набатного колокола.

«Зараза распространяется. Мы все уже мертвы. Мы просто еще не знаем об этом».

Она не помнила, как добралась до административного крыла. Как миновала посты охраны, прячась в тенях ниш. Инстинкт самосохранения, древний и примитивный, вел ее тело, пока разум бился в истерике, пытаясь переварить увиденное.

Она остановилась только тогда, когда уткнулась спиной в холодную, рифленую сталь вентиляционного короба в узком техническом кармане, примыкающем к кабинету Кригера.

Здесь было темно и пыльно. Пахло машинным маслом и старым табаком. Элис сползла по стене, обхватив колени руками, и уткнулась лицом в ткань халата, пытаясь заглушить судорожные всхлипы.

Ей нужно было успокоиться. Ей нужно было подумать. Если Кригер заражен... если он сам является носителем ДНК Аннунаков, то какова конечная цель Протокола? Зачем ему Скуберт? Зачем ему Перикл?

Внезапно, сквозь гул вентиляции, до нее донесся звук.

Голоса.

Они доносились из-за тонкой перегородки, отделяющей технический карман от кабинета Кригера. Звукоизоляция здесь была слабой — строители Зоны-53 не предполагали, что кто-то из персонала с белыми бейджами будет прятаться в вентиляционных шахтах.

Элис затаила дыхание, прижавшись ухом к холодному металлу.

— ...синхронизация Объекта 24601 с новым опекуном проходит быстрее, чем мы рассчитывали, — голос Кригера звучал ровно, без малейших следов той безумной улыбки, которую она видела в зеркале. Он снова надел маску. Он снова был Доктором Кригером.

— Роджерс оказался на удивление восприимчивым. Его эмпатия работает как катализатор.

Раздался сухой, лающий кашель. Сержант Брукс.

— Роджерс — сопляк, сэр. Он сломается при первом же серьезном давлении. Вы уверены, что мы не можем использовать для финальной фазы кого-то из моих людей? У них нервы покрепче.

— Ваши люди, сержант, — это тупые инструменты, — в голосе Кригера проскользнула ледяная снисходительность.

— Они умеют убивать, но они не умеют чувствовать. А для того, чтобы открыть Врата, нам нужен резонанс. Нам нужна чистая, незамутненная эмоция, способная выдержать контакт с Сущностью. Роджерс идеально подходит. Он привяжется к собаке. А когда придет время... мы используем эту привязанность как ключ.

Послышался звук перелистываемых страниц. Шуршание плотной бумаги.

— Как скажете, Доктор. Что по поводу остального персонала? Фаза «Омега» утверждена?

Элис почувствовала, как кровь отливает от лица. Фаза «Омега». Она никогда не слышала этого термина, но интонация Брукса, деловитая и лишенная всяких эмоций, не предвещала ничего хорошего.

— Утверждена, — коротко ответил Кригер. Раздался тяжелый, влажный звук — удар мастичной печати по документу.

— Как только Протокол Анубис будет завершен и Сущность обретет сосуд, Зона-53 потеряет свою актуальность. Более того, она станет угрозой безопасности.

— Понял вас. Протокол утилизации. Газ «Нибиру-4» в систему вентиляции жилых блоков?

— Слишком непредсказуемо. Газ вызывает галлюцинации, может начаться паника, повреждение оборудования. Нет. Мы используем термическую зачистку. Заблокируйте все гермозатворы на уровнях с минус пятого по минус пятнадцатый. Отключите системы охлаждения реактора.

Элис зажала рот обеими руками, чтобы не закричать. Термическая зачистка. Он собирался сжечь их заживо. Всех. Ученых, лаборантов, охрану, уборщиков. Сотни людей, запертых в бетонной ловушке на глубине мили под землей.

— Это займет около сорока минут, сэр. Температура поднимется до тысячи градусов. От биоматериалов останется только пепел.

— Идеально, — Кригер вздохнул, и в этом вздохе Элис почудилась та самая фиолетовая, пульсирующая тьма.

— Никаких следов. Никаких свидетелей. Только мы, Скуберт и новое начало. Подготовьте своих людей, Брукс. Те, кто будет обеспечивать периметр во время зачистки, должны быть ликвидированы сразу после ее завершения. Вы лично проследите за этим.

— Так точно, сэр.

Шаги Брукса, тяжелые, подкованные металлом, направились к двери. Щелкнул замок. Кабинет погрузился в тишину.

Элис сидела на полу технического кармана, не в силах пошевелиться. Ее разум, перегруженный ужасом, внезапно, как это часто бывает в моменты абсолютного отчаяния, выдал совершенно неуместную, абсурдную мысль.

«Ну, по крайней мере, мне не придется платить за аренду квартиры в Бостоне в следующем месяце».

Истерический смешок пузырем поднялся по пищеводу, но она задушила его, до боли прикусив внутреннюю сторону щеки. Во рту снова появился вкус крови.

Смертный приговор был подписан. И печать на нем поставил человек, который уже перестал быть человеком.

Она не могла спасти всех. Гермозатворы, реактор, вооруженная охрана — это была машина, которую невозможно остановить голыми руками. Но она могла спасти правду. И, возможно, она могла спасти того нелепого парня в очках, который кормил монстра сэндвичами, не понимая, что сам является главным блюдом на этом празднике безумия.

Элис медленно, стараясь не шуметь, поднялась на ноги. Ее колени больше не дрожали. Страх, парализовавший ее в коридоре, выгорел, оставив после себя лишь холодную, кристально чистую ярость.

Она должна была вернуться в свой отсек. Она должна была дописать дневник. И она должна была найти способ передать его Колтону Роджерсу до того, как температура в Зоне-53 начнет повышаться.

Блок III: «Тень Попугая»Серверная Зоны-53 не была просто комнатой. Это был мозг левиафана, вывернутый наизнанку и распятый на стальных стеллажах. Воздух здесь был выморожен до температуры, при которой дыхание превращалось в облачка белого пара, оседающего инеем на ресницах. Мощные кондиционеры ревели с монотонностью водопада, перегоняя кубометры ледяного воздуха, чтобы не дать перегреться тысячам процессоров, которые ежесекундно обсчитывали генетические мутации, графики поставок синтетического мяса и, возможно, время до конца света.

Элис стояла перед одним из терминалов, скрестив руки на груди и спрятав озябшие пальцы под мышки. Ее белый халат не спасал от этого пронизывающего, машинного холода. Она дрожала, но эта дрожь была вызвана не только температурой.

В ее правом кармане лежал небольшой, черный прямоугольник — кассета с микрофильмом.

На ней были скопированы терабайты данных. Отчеты о вскрытиях из Сектора Зеро.

Видеозапись с Периклом. Приказы Кригера с его личной цифровой подписью. И, самое главное, оцифрованные страницы ее собственного дневника.

Это была бомба. Информационный заряд, способный разнести Зону-53 в пыль, если он когда-нибудь попадет на поверхность.

Но сейчас эта бомба жгла ей бедро сквозь тонкую ткань комбинезона.

На экране терминала бежали зеленые строчки кода. Процесс копирования завершился три минуты назад, но Элис не могла заставить себя вытащить кассету из порта. Сделать это — значило перейти Рубикон. Превратиться из напуганного свидетеля в активного саботажника.

В предателя.

Она посмотрела на свое отражение в темном стекле монитора. Бледное лицо, искаженное зелеными отсветами. Глаза, в которых плескался лихорадочный блеск. Она вспомнила фиолетовые вены на лице Кригера. Вспомнила двести сорок пять ошейников в дренажном тоннеле.

«Термическая зачистка. От биоматериалов останется только пепел».

Голос Брукса прозвучал в ее голове так четко, словно сержант стоял прямо за ее спиной.

Элис резко выдохнула, выдернула кассету из порта и сунула ее обратно в карман. Рубикон был пройден. Мосты сожжены. Теперь оставалось только найти способ передать эту эстафетную палочку тому, кто сможет вынести ее из этого ада.

Она быстро стерла логи своего присутствия в системе, используя бэкдор, который сама же и написала год назад, когда еще верила, что просто «оптимизирует работу базы». Затем она развернулась и пошла к выходу, стараясь ступать бесшумно, хотя рев кондиционеров заглушил бы даже выстрел из дробовика.

Ей нужно было спрятать микрофильм. Не в своем отсеке — это первое место, которое обыщут, когда начнется зачистка. Ей нужно было место, которое Кригер считает безопасным, слепым пятном в своей идеальной системе.

Архив. Старые, бумажные папки «Первой Корпорации», которые никто не открывал десятилетиями.

Она выскользнула из серверной в коридор. Здесь было теплее, но этот контраст лишь подчеркнул липкий пот, покрывший ее спину. Она шла быстро, прижимаясь к стенам, избегая прямых углов обзора камер наблюдения. Она знала их слепые зоны наизусть.

Путь в архив лежал через оружейную — транзитный узел между административным и техническим секторами. Обычно в это время там никого не было, кроме дежурного, который спал перед мониторами.

Элис приложила свой пропуск к сканеру. Дверь оружейной отъехала в сторону с тихим шипением.

Запах ударил в ноздри мгновенно. Густой, тяжелый аромат оружейного масла, сгоревшего пороха и холодной вороненой стали. Это был запах дисциплины и смерти, упакованный в аккуратные металлические ящики.

Она сделала шаг внутрь и замерла.

Дежурного за мониторами не было. Вместо него, сидя на металлическом ящике с патронами, под тусклой лампой дневного света, находился человек.

Рики Оуэнс.

Он был в черной тактической форме, рукава закатаны до локтей, обнажая мускулистые предплечья. На его коленях лежала разобранная штурмовая винтовка. В руках он держал промасленную ветошь, методично, с пугающей сосредоточенностью протирая затворную раму.

Свет лампы выхватывал резкие черты его лица, превращая его в подобие античной статуи бога войны, уставшего от бесконечных битв. В его движениях не было суеты. Только механическая, отточенная точность профессионала, который знает, что от чистоты этого куска металла может зависеть его жизнь.

Элис инстинктивно сделала шаг назад, пытаясь скрыться в тени коридора, но Рики поднял голову. Его карие глаза, обычно спокойные и слегка насмешливые, сейчас были темными, непроницаемыми. Он смотрел на нее, и Элис почувствовала, как микрофильм в ее кармане внезапно стал весить тонну.

— Доктор Элис, — его голос прозвучал негромко, но в гулкой тишине оружейной он разнесся, как раскат грома.

— Поздновато для прогулок по техническому сектору. Заблудились?

Он не потянулся к кобуре. Он даже не отложил ветошь. Но в его расслабленной позе таилась пружинная готовность хищника.

Элис сглотнула. Бежать было бессмысленно. Если он решит ее остановить, она не успеет сделать и двух шагов. Ей нужно было играть. Ей нужно было понять, на чьей он стороне.

Она медленно вошла в оружейную, позволяя двери закрыться за ее спиной.

— Бессонница, Рики, — она попыталась улыбнуться, но губы не слушались, превратив улыбку в болезненную гримасу.

— Знаешь, как это бывает. Слишком много кофе, слишком много мыслей о... работе.

Рики опустил взгляд на винтовку. Он провел ветошью по стволу, и звук трения ткани о металл показался Элис невыносимо громким.

— О работе, — эхом отозвался он.

— Да. Работа здесь специфическая. Требует... концентрации.

Он поднял затворную раму, посмотрел сквозь нее на свет лампы, проверяя чистоту, и с сухим щелчком вогнал ее обратно в ствольную коробку.

— Я видел, как привезли нового стажера, — внезапно сказал он, не глядя на нее.

— Роджерса. Долговязый парень. Выглядит так, словно боится собственной тени.

Элис напряглась. Зачем он заговорил о Колтоне?

— Он... способный биолог, — осторожно ответила она.

— Способный, — Рики усмехнулся. Это была горькая, лишенная веселья усмешка.

— Здесь не нужны способные биологи, Элис. Здесь нужны мясники с хорошим пищеварением. И слепые исполнители. А этот парень... он смотрит на вещи. Он видит то, чего не должен.

Рики отложил винтовку на ящик и поднялся. Он был на голову выше Элис, и когда он подошел ближе, она почувствовала исходящий от него жар и запах пороха.

— Как и ты, Элис, — его голос упал до шепота.

— Ты тоже видишь.

Элис отступила на полшага, упершись спиной в холодный металл оружейного шкафа. Ее сердце колотилось так сильно, что ей казалось, Рики должен это слышать.

— Я не понимаю, о чем ты, — ее голос дрогнул.

Рики наклонился к ней. Его глаза были так близко, что она видела в них свое собственное, искаженное страхом отражение.

— Ты понимаешь, — жестко сказал он.

— Я видел, как ты выходила из дренажного тоннеля два дня назад. Я видел твой халат. Там не было прорыва трубы, Элис. Там была свалка.

Воздух выбило из ее легких. Он знал. Он знал про ошейники. Он знал про двести сорок пять трупов.

— Почему ты не доложил Бруксу? — выдохнула она, готовясь к худшему.

Рики отстранился. Он провел рукой по коротко стриженным волосам, и в этом жесте внезапно проступила такая глубокая, человеческая усталость, что Элис на секунду забыла о своем страхе.

— Потому что Брукс знает, — тихо ответил Рики.

— Они все знают. И они ждут приказа, чтобы сделать то же самое с нами.

Он отвернулся от нее, глядя на ряды винтовок в шкафах.

— Я солдат, Элис. Я привык выполнять приказы. Я привык не задавать вопросов. Но то, что происходит здесь... это не война. Это бойня. И я не хочу быть тем, кто запирает двери снаружи, когда внутри начинается пожар.

Элис смотрела на его широкую спину, и в ее груди начало зарождаться странное, хрупкое чувство. Надежда. Она не была одна. В этом бетонном аду, среди монстров в белых халатах и мутантов в клетках, был еще один человек, который не потерял рассудок.

Она сделала шаг к нему.

— Ты веришь в призраков, Рики? — спросила она. Вопрос прозвучал нелепо, почти по-детски, но в нем был скрыт глубокий, метафорический код. Она спрашивала его не о сверхъестественном. Она спрашивала его о прошлом. О тех, кто был здесь до них. О «Первой Корпорации».

Рики медленно повернулся к ней. На его губах играла слабая, кривая полуулыбка.

— Я верю в то, что у призраков здесь есть серийные номера, — ответил он.

— И я верю, что если мы не найдем способ остановить Кригера, мы скоро пополним их ряды.

Элис сунула руку в карман и нащупала холодный пластик кассеты с микрофильмом. Она не достала ее. Еще не время. Но она знала, что теперь у нее есть союзник. Человек с оружием, который готов использовать его не против нее, а вместе с ней.

— Роджерс, — тихо сказала она.

— Он ключ, Рики. Кригер хочет использовать его для синхронизации с Объектом 24601. Если мы сможем... если мы сможем помочь ему...

— Мы поможем, — перебил ее Рики. Его голос снова стал твердым, командирским.

— Но нам нужно время. И нам нужно, чтобы Кригер думал, что мы все еще его верные псы.

Он подошел к ней вплотную и положил тяжелую, теплую ладонь на ее плечо.

— Иди в архив, Элис. Сделай то, что должна. А я прослежу, чтобы Брукс и его парни смотрели в другую сторону.

Элис кивнула. Она не сказала «спасибо». В этом месте такие слова не имели веса. Она просто развернулась и вышла из оружейной, чувствуя, как тяжесть микрофильма в кармане сменяется тяжестью ответственности.

Она шла по коридору, и белый шум в ее голове, голоса древних богов, жаждущих крови, казались теперь не такими громкими. Потому что теперь она слышала другой звук. Звук затворной рамы, с щелчком встающей на место. Звук человеческого сопротивления, зарождающегося в самом сердце тьмы.

Мониторная комната сектора безопасности напоминала внутренности гигантского, дремлющего паука. Десятки экранов, вмонтированных в полукруглую консоль, мерцали холодным, фосфоресцирующим светом, отбрасывая на лицо Элис бледные, дерганые блики.

Воздух здесь был пересушен и пах нагретым пластиком, озоном и застарелым кофе — запахом людей, которые разучились спать.

Элис сидела в глубоком операторском кресле, подтянув колени к груди. Ее пальцы, все еще хранящие фантомный холод микрофильма, нервно теребили край белого халата. Рики сдержал слово. Он обеспечил ей доступ к системе наблюдения, пока Брукс и его «цепные псы» были заняты инспекцией нижних уровней.

Она смотрела на центральный монитор. Изображение с камеры наружного наблюдения, установленной у замаскированного въезда в Зону-53, было зернистым, искаженным тепловым маревом пустыни Мохаве. Солнце там, наверху, плавило асфальт, превращая горизонт в дрожащую, нереальную линию.

В кадр медленно, словно нехотя, вполз старый армейский автобус. Он остановился, выплюнув облако сизого дизельного дыма, которое на мгновение скрыло объектив камеры.

Элис подалась вперед. Ее дыхание участилось.

Дверь автобуса открылась. На раскаленный песок ступила нога в нелепом, совершенно не подходящем для пустыни городском ботинке.

Из автобуса вышел человек.

Он был высоким, долговязым, с сутулой спиной человека, привыкшего прятаться за книгами и микроскопами. На нем была мешковатая одежда, которая висела на его худых плечах, как на вешалке. В одной руке он судорожно сжимал потертый кожаный чемодан, а другой постоянно поправлял сползающие на нос очки в роговой оправе.

Колтон Роджерс.

Элис смотрела, как он неуклюже переминается с ноги на ногу под палящим солнцем, как он пытается заговорить с конвоирами, протягивая им что-то — кажется, пачку жвачки. Этот жест, такой наивный, такой отчаянно человеческий в своей неуместности, резанул ее по сердцу острее скальпеля.

Он выглядел как травоядное, случайно забредшее на территорию прайда голодных львов. В нем не было ни военной выправки Рики, ни холодной, расчетливой грации Кригера. Он был соткан из сомнений, неловкости и той специфической, академической рассеянности, которая делает человека абсолютно беззащитным перед лицом реального, жестокого мира.

«И это наш спаситель?» — горькая, истерическая мысль промелькнула в голове Элис. «Этот парень, который боится собственной тени? Он должен стать ключом к Протоколу Анубис?»

Она видела, как автобус уезжает, оставляя Колтона одного перед ржавым знаком радиационной опасности. Видела, как он вздрагивает, когда земля под его ногами начинает вибрировать, открывая зев подземного бункера.

В этот момент, сквозь зернистость пленки и искажения объектива, Элис уловила нечто иное.

Колтон не побежал. Он не упал на колени в панике. Да, его плечи дрожали, да, он вцепился в свой чемодан так, словно это был спасательный круг, но он сделал шаг вперед. В темноту. В неизвестность.

В этом нелепом, сутулом парне была скрыта странная, упрямая сила. Сила человека, который боится до одури, но все равно продолжает идти, потому что не знает, как сдаться.

Элис почувствовала, как в ее груди, рядом с холодным комком страха, зарождается крошечная, хрупкая искра надежды. Надежды, смешанной с острой, почти материнской жалостью.

Кригер искал идеальный сосуд. Он искал разум, способный выдержать резонанс с древними богами. Он думал, что для этого нужна пустота, которую можно заполнить. Но что, если он ошибался? Что, если для того, чтобы не сломаться под тяжестью чужого, безжалостного интеллекта, нужна не пустота, а переполненность? Переполненность эмпатией, состраданием, той самой нелепой, человеческой добротой, которая заставляет предлагать жвачку конвоиру перед вратами ада?

Колтон Роджерс был не просто идеальным кандидатом для плана Кригера. Он был идеальным кандидатом для плана Элис.

Она должна была защитить его. Она должна была стать его невидимым щитом в этом бетонном лабиринте, пока он не поймет, кто он такой и что он должен сделать.

Экран мигнул, переключаясь на камеру в вестибюле. Элис увидела, как Колтон проходит первичный досмотр, как Брукс потрошит его чемодан, отбирая личные вещи. Она видела, как сжимаются кулаки Колтона, когда сержант забирает его камеру.

«Держись, парень, — мысленно прошептала Элис, касаясь холодного стекла монитора. — Просто держись. Я не дам им превратить тебя в еще один номер на ошейнике».

Глубокая ночь. Время, когда Зона-53 должна была спать, но вместо этого лишь погружалась в тревожную, синюю дремоту.

Элис стояла в густой тени технического коридора, прижавшись спиной к холодной, рифленой стене. Воздух здесь пах озоном и старой пылью. Сквозь узкую щель приоткрытой двери она видела часть кухни сектора «Гамма».

Там, в теплом, желтоватом свете открытого промышленного холодильника, стоял Колтон.

Он был в сером казенном комбинезоне, который висел на нем мешком. Его волосы были растрепаны, а под глазами залегли тени, выдающие бессонницу и нарастающую паранойю.

Элис наблюдала за ним, затаив дыхание.

Колтон не просто делал бутерброд. Он возводил архитектурный шедевр из хлеба, ветчины, сыра и горчицы. Его движения были быстрыми, почти лихорадочными. Он накладывал слой за слоем, словно пытался построить баррикаду между собой и тем ужасом, который он уже успел увидеть в лабораториях.

Это был акт сублимации. Отчаянная попытка вернуть контроль над своей жизнью через самый базовый, примитивный инстинкт — утоление голода.

Элис почувствовала, как на ее губах появляется слабая, грустная улыбка. В этом было что-то бесконечно трогательное. В мире, где ученые вскрывали черепа живым существам, а древние боги шептали из вентиляционных шахт, этот долговязый парень искал спасения в гигантском сэндвиче.

Внезапно Колтон замер.

Его рука с зажатым в ней куском хлеба остановилась на полпути ко рту. Он повернул голову, прислушиваясь.

Элис тоже услышала это.

Тихий, жалобный скулеж, доносящийся из-за стены. Из того самого скрытого отсека, где Кригер держал Объекта 24601.

Она видела, как меняется лицо Колтона. Как голод и страх уступают место чему-то другому.

Чему-то, что Кригер считал слабостью, а Элис — единственным шансом на спасение.

Состраданию.

Колтон медленно опустил сэндвич. Он посмотрел на стену, за которой томилось существо, созданное для того, чтобы стать сосудом апокалипсиса. Существо, которое все предыдущие опекуны воспринимали лишь как опасный, непредсказуемый биологический материал.

Он отломил половину своего нелепого, многоэтажного творения и, стараясь ступать бесшумно, направился к двери, ведущей в технический отсек.

Элис вжалась в стену, сливаясь с тенью, когда он прошел мимо нее. От него пахло горчицей, страхом и дешевым мылом.

Она не пошла за ним. Она знала, что произойдет дальше. Она знала, что он откроет дверь.

Знала, что он протянет руку сквозь стальные прутья.

И она знала, что в этот момент, когда теплая человеческая ладонь коснется шерсти мутанта, Протокол Анубис будет запущен.

Но теперь она не боялась.

Глядя вслед сутулой фигуре Колтона, растворяющейся в красном аварийном свете коридора, Элис поняла, в чем заключалась фатальная ошибка Кригера.

Кригер думал, что для контроля над богом нужна железная воля и электрошокер. Он не понимал, что иногда, чтобы приручить монстра, нужно просто поделиться с ним своим сэндвичем.

Эмпатия Колтона была не слабостью. Она была тем самым недостающим элементом уравнения, который превращал Объекта 24601 из оружия массового уничтожения в... Скуби.

Элис закрыла глаза, чувствуя, как по щеке скатывается одинокая, горячая слеза. Слеза умиления, пробившаяся сквозь толстую корку цинизма и ужаса.

«Удачи, Колтон, — мысленно произнесла она. — Удачи вам обоим».

Лаборатория культивации тканей встретила Элис привычным, удушающим теплом и пульсирующим фиолетовым светом. Но сегодня этот свет казался более агрессивным, более плотным. Он не просто освещал помещение — он давил на сетчатку, проникая под кожу, вызывая зуд в кончиках пальцев.

Элис шла между рядами инкубаторов, сжимая в руке планшет с результатами последних анализов. Белый шум в ее голове, который она научилась подавлять медикаментами и усилием воли, сегодня был громче обычного. Он не шептал. Он гудел, как растревоженный улей.

Она подошла к дальней стене лаборатории, где за бронированным стеклом, в отдельном, изолированном боксе, находилась клетка Перикла.

Субъект 001 не сидел на жердочке.

Он метался по клетке, хлопая крыльями с такой силой, что серые перья летели во все стороны, оседая на металлическом поддоне грязным снегом. Его клюв был приоткрыт, и из него вырывались звуки, не имеющие ничего общего с птичьим клекотом. Это был скрежет металла, вой ветра в пустых глазницах черепа, треск рвущейся ткани реальности.

На полу бокса валялись осколки разбитых колб и чашек Петри. Питательная среда, смешанная с фиолетовой биомассой, растекалась по кафелю липкими, пульсирующими лужами.

Перикл был в ярости.

Элис остановилась перед стеклом, чувствуя, как холодный пот струится по спине. Она никогда не видела его таким. Обычно он был спокоен, расчетлив, холоден. Он играл с ними, как кошка с мышами. Но сейчас... сейчас он терял контроль.

Птица резко остановилась. Она повернула голову, и ее фиолетовый глаз, пылающий инфернальным огнем, вперился в Элис.

Гул в голове Элис мгновенно стих, сменившись звенящей, вакуумной тишиной. А затем в этой тишине раздался голос.

Не из динамиков. Прямо в ее мозгу.

«Ты думаешь, я не вижу, Элис?»

Голос Перикла был похож на лезвие бритвы, скользящее по обнаженному нерву. В нем не было механического искажения, как раньше. Он был чистым, глубоким и бесконечно древним.

«Ты думаешь, твои жалкие попытки спрятать микрофильм в архиве остались незамеченными? Ты думаешь, твои переглядывания с этим солдафоном Оуэнсом — это тайна?»

Элис сглотнула, не в силах отвести взгляд от птицы. Ее тело оцепенело. Телепатическое давление было настолько сильным, что ей казалось, будто ее череп сейчас треснет по швам.

«Но это все мелочи, — продолжал Перикл, медленно подходя к прутьям клетки. — Игры обреченных насекомых. Меня злит другое. Меня злит то, что ты увидела в этом мальчишке, Роджерсе».

Птица наклонила голову, и в ее взгляде промелькнуло нечто, похожее на человеческое отвращение.

«Ты увидела в нем надежду. Ты увидела в его слабости, в его нелепой, слюнявой привязанности к этому дефектному куску мяса, Объекту 24601, шанс на спасение».

Перикл ударил клювом по стальному пруту. Звук отдался в голове Элис взрывом боли.

«Любовь — это дефект в коде, Элис!» — голос птицы сорвался на визг, полный первобытной, космической ненависти. — Это вирус, который разрушает идеальную структуру! Она делает вас слабыми. Она заставляет вас жертвовать собой ради тех, кто этого не заслуживает! И она приведет тебя в Сектор Зеро быстрее, чем любое предательство!»

Элис заставила себя сделать вдох. Она впилась ногтями в ладони, используя физическую боль, чтобы прорваться сквозь телепатический морок.

— Ты боишься, — прошептала она вслух, глядя прямо в фиолетовый глаз монстра.

— Ты боишься, потому что не можешь это просчитать. Ты можешь взломать геном, ты можешь управлять биомассой, но ты не понимаешь, как работает эмпатия. Для тебя это слепое пятно.

Перикл замер. Его перья вздыбились, превращая его в колючий, серый шар.

«Я — эволюция, — прошипел он в ее разуме. — А вы — тупиковая ветвь. И когда Врата откроются, ваша любовь сгорит вместе с вашими телами».

Элис не отступила. Она подняла подбородок, чувствуя, как страх уступает место холодной, отчаянной решимости.

— Посмотрим, — тихо сказала она.

Она развернулась и пошла к выходу из лаборатории, спиной чувствуя тяжелый, ненавидящий взгляд существа, которое готовилось уничтожить мир.

Перикл был прав в одном. Любовь — это дефект в коде. Но именно этот дефект делал их людьми. И именно он мог стать тем самым вирусом, который разрушит идеальную систему

Кригера изнутри.

Элис знала, что ее время истекает. Психологическое давление Перикла было лишь прелюдией. Скоро начнется настоящая охота. Ей нужно было спешить. Ей нужно было передать дневник Колтону до того, как фаза «Омега» превратит Зону-53 в крематорий.

Блок IV: «Последняя запись»Тяжесть бетонных сводов на этом уровне казалась почти осязаемой, словно сама планета пыталась сомкнуть челюсти, раздавливая дерзкий нарыв человеческого присутствия. Элис спускалась всё глубже, туда, где заканчивались официальные чертежи и начиналась территория чистого, неразбавленного безумия. Воздух здесь был густым, как кисель, и пах не просто озоном, а чем-то металлическим и древним — запахом грозы, запертой в склепе на пять тысяч лет.

Она скользила вдоль стен, стараясь не дышать слишком громко. Каждый шорох ее халата о бетон казался ей грохотом обвала. Впереди, за поворотом, пульсировало свечение — не мертвенно-синий неон лабораторий, а глубокий, вибрирующий фиолетовый ультрафиолет, от которого зубы начинали ныть, а в глазах лопались капилляры.

Секретный зал под базой открылся перед ней как разверстая пасть механического бога. Архитектура этого места была извращенным союзом двух эпох, которые никогда не должны были встретиться. В центре зала, вмонтированный в колоссальный массив суперкомпьютера

«IBM-360», возвышался Диск. Огромный монолит из черного обсидиана, испещренный клинописью, которая не просто была вырезана в камне — она светилась изнутри, пульсируя в такт с гудением серверных стоек. Золотые провода, тонкие, как капилляры, впивались прямо в древние борозды артефакта, выкачивая из него информацию, которую человеческий разум не должен был постичь еще миллион лет.

Кригер стоял перед Диском. Он не выглядел как ученый. Он выглядел как жрец, совершающий финальное жертвоприношение своей рациональности. Его маска была снята, и в этом фиолетовом мареве Элис видела, как фиолетовые вены на его лице извиваются, словно живые черви под кожей. Он не просто смотрел на Диск — он шептал ему.

— Нибиру... — голос Кригера вибрировал на частоте, которую Элис чувствовала костями.

— Это не дата. Это не планета. Это зов.

Он простер руки к обсидиану, и Элис увидела, как искры статического электричества перескакивают с его пальцев на камень. В этот момент она поняла истинную суть Протокола

Анубис. Они не искали «древние знания». Они строили маяк. Диск был линзой, а суперкомпьютер — усилителем. Они собирались пробить брешь в ткани реальности и позвать

Сущность внутрь. Нибиру была не астрономическим событием, а моментом, когда Сосуд — Скуберт — будет готов принять в себя то, что ждало по ту сторону звезд.

Лавкрафтовский ужас, холодный и липкий, сковал ее внутренности. Она видела, как пространство вокруг Диска начинает искажаться, как воздух становится маслянистым, а тени на стенах обретают лишние суставы. Это была репетиция конца света, проводимая в тишине подземного бункера.

Элис попятилась, чувствуя, как к горлу подступает тошнота. Ей нужно было уходить.

Сейчас. Пока Диск не повернул свой незрячий взор на нее.

Она ворвалась в свой личный отсек, едва не сорвав дверь с петель. Дыхание вырывалось из груди рваными, хриплыми толчками. В комнате пахло стерильностью и одиночеством — запахами, которые раньше ее успокаивали, а теперь казались издевательством.

Элис бросилась к раковине и плеснула в лицо ледяной водой. Вода не помогла. Она чувствовала, как под кожей что-то шевелится — тонкое, едва уловимое жжение, словно по венам пустили битое стекло.

Она подняла голову и посмотрела в зеркало.

Сначала ей показалось, что это просто игра света. Но когда она придвинулась ближе, сердце ее пропустило удар, а затем забилось с частотой пулеметной очереди. В ее левом глазу, прямо на границе радужки и белка, появилось крошечное пятнышко. Оно не было красным от лопнувшего сосуда. Оно было фиолетовым.

Маленькое, пульсирующее зерно бездны.

— Нет... — выдохнула она, и ее голос сорвался на хрип.

— Только не так.

Она коснулась века дрожащими пальцами. Жжение усилилось. Это была не просто инфекция. Это была метка. Зараза, которую она видела у Кригера, которую она изучала в чашках Петри, теперь пустила корни в ней самой. Шепот в голове, который она принимала за «белый шум», стал четче. Он больше не был шумом. Это был обратный отсчет.

Она поняла, что ее время как человека истекает. Скоро фиолетовые вены проступят на ее висках, а разум превратится в ретранслятор для Диска. У нее оставались часы, может быть, пара дней, прежде чем она станет частью «утилизируемого биоматериала».

Трагедия ее положения заключалась не в смерти, а в том, что она была единственной, кто знал правду. И эта правда умрет вместе с ней, если она не передаст эстафету.

Элис лихорадочно схватила свой дневник — ту самую тетрадь в кожаном переплете, которая стала ее исповедью. Ее пальцы, уже начинающие терять чувствительность, судорожно сжали ручку. Она должна была дописать последнюю главу. Она должна была предупредить Колтона. Этот нелепый парень в очках был единственным, в ком еще осталась искра, способная противостоять этому холодному фиолетовому пламени.

— Прости меня, Колтон, — прошептала она, и слеза, упавшая на страницу, была окрашена едва заметным сиреневым оттенком.

— Я вешаю этот груз на тебя, потому что больше некому.

Она писала быстро, глотая слова, чувствуя, как зрение начинает подводить ее, а фиолетовое пятно в глазу расширяется, затягивая мир в марево. Это было самопожертвование в чистом виде — она знала, что за этот дневник ее сотрут в порошок, но это было единственное, что придавало смысл ее существованию в этом аду.

Архив встретил ее тишиной, которая казалась вечной. Здесь, среди стеллажей, забитых бумагами тридцатилетней давности, время словно застыло в слое серой пыли. Запах старой целлюлозы и разлагающегося клея был единственным «человеческим» запахом, оставшимся на этой базе.

Элис двигалась как тень. Ее движения стали странно плавными, почти текучими — первый признак того, что инфекция начала перекраивать ее моторику. Она подошла к секции

«Первой Корпорации».

Ее пальцы пробежались по корешкам папок:
«Дафна Блейк. 1931»,
«Фред Джонс-старший. Отчеты».

Она нашла нужную папку — ту, что была помечена грифом «Утилизировано», но так и осталась лежать на полке из-за бюрократической ошибки. Элис вложила свой дневник между пожелтевших страниц отчета о раскопках в Вавилоне. Это было идеальное место. Кригер презирал бумагу, он считал ее пережитком прошлого. Он никогда не заглянет сюда.

Внезапно тишину архива разрезал звук, от которого у Элис кровь застыла в жилах.

Клэк. Клэк. Клэк.

Тяжелые, подкованные металлом шаги сержанта Брукса. Они раздавались в коридоре, приближаясь к дверям архива. Ритм был размеренным, уверенным — ритм хищника, который знает, что жертва загнана в угол.

Саспенс сжал ее горло ледяными пальцами. Элис замерла, прижавшись спиной к стеллажу. У нее не было оружия. У нее не было выхода. Если Брукс войдет и увидит ее здесь, всё будет кончено. Дневник найдут, а ее отправят в Сектор Зеро немедленно.

Она слышала, как магнитный замок двери архива пискнул, принимая карту доступа.

Вжик.

Дверь начала медленно отъезжать в сторону.

Элис нырнула в узкую щель между стеллажами, едва не задев плечом стопку коробок. Она забилась в самый темный угол, за ряды папок с надписью «Проект: Анубис. Ранние итерации». Сердце колотилось так сильно, что ей казалось, Брукс услышит его через бетон.

Луч фонаря разрезал темноту архива. Он прошелся по полкам, выхватывая из мрака облака пыли. Брукс вошел внутрь. Элис видела его тень — огромную, угловатую, с четким контуром винтовки за плечом.

— Доктор Элис? — голос Брукса прозвучал низко, с издевательской хрипотцой.

— Я знаю, что вы здесь. Ваша карта была зафиксирована на входе в сектор.

Он шел медленно, проводя рукой по корешкам папок. Шурх. Шурх. Звук был похож на шелест змеи в сухой траве.

Элис закрыла глаза, молясь богам, в которых она не верила, чтобы фиолетовое пятно в ее глазу не выдало ее своим свечением. Она чувствовала, как инфекция внутри нее реагирует на присутствие Брукса — гнев и жажда крови начали подниматься из глубин ее сознания, навязанные ДНК Аннунаков. Она до боли прикусила губу, сдерживая рычание, которое не должно было принадлежать человеку.

Брукс остановился прямо напротив ее стеллажа. Элис видела его начищенные до блеска сапоги всего в паре футов от своего лица.

— Вы совершаете ошибку, Элис, — тихо произнес он.

— Кригер ценит ваш ум. Но даже его терпение не вечно. Выходите, и мы сделаем вид, что вы просто заблудились в поисках старых отчетов.

Он постоял еще несколько секунд, которые показались Элис вечностью. Затем его рация шипнула.

— Сержант, — раздался голос Кригера.

— Объект 24601 прибыл в сектор подготовки. Начинайте процедуру синхронизации. Роджерс уже на месте.

Брукс хмыкнул.

— Понял вас, Доктор. Иду.

Он развернулся и зашагал к выходу. Дверь архива закрылась, и магнитный замок снова лязгнул, отсекая Элис от опасности.

Она сползла по стене, хватая ртом воздух. Ее трясло. Она успела. Дневник был спрятан.

Элис поднялась, шатаясь, и посмотрела на папку «Первой Корпорации». Теперь всё зависело от Колтона. Она сделала свой ход в этой шахматной партии с дьяволом.

Она вышла из архива через технический люк, направляясь к своему последнему посту. Она знала, что скоро встретит Колтона в коридоре. Она знала, что это будет их последняя встреча. И она знала, что должна будет посмотреть ему в глаза — теми остатками человеческого взгляда, которые у нее еще сохранились — и передать ему немую эстафету спасения.

Мистерия началась. И время Колтона Роджерса только что пошло.

Синий полумрак коридора сектора «Гамма» казался застывшим гелем, сквозь который приходилось продираться, преодолевая сопротивление самой материи. Элис шла, не чувствуя веса собственных ног, словно ее тело превратилось в пустую оболочку, управляемую извне тонкими, вибрирующими нитями фиолетового шепота. Стены, покрытые слоями казенной масляной краски, в этом освещении выглядели как застарелые гематомы на теле земли. Воздух, пропущенный через тысячи фильтров, отдавал привкусом жженой пыли и ледяного безразличия.

Он шел навстречу.

Колтон Роджерс.

«Новичок». «Объект наблюдения».

Элис заметила его издалека по нелепой, дерганой походке и тому, как он постоянно поправлял дужку очков, словно пытаясь зацепиться за ускользающую реальность. В этом стерильном аду он выглядел как экзотическая птица, случайно залетевшая в шахту лифта — яркий, хрупкий и обреченный. От него всё еще пахло внешним миром: сухим ветром пустыни, дешевым шампунем и тем самым нелепым сэндвичем, который он сжимал в руках, как священный артефакт.

Темпоритм пространства замедлился, растягиваясь до вязкости смолы. Каждый его шаг отдавался в ушах Элис тяжелым, глухим ударом сердца. Пять метров. Три. Один.

Они поравнялись в самой темной точке коридора, там, где одна из ламп мигала в предсмертной агонии, выхватывая из мрака лишь фрагменты лиц. Элис остановилась. Не потому, что хотела, а потому, что инфекция внутри нее — это фиолетовое зерно бездны — внезапно замерло, признавая в этом долговязом парне нечто равное себе по силе.

Она подняла голову и посмотрела ему прямо в глаза.

Это не был просто взгляд коллеги. Это была ампутация тишины. В этот микроскопический зазор времени, когда их зрачки встретились, Элис выплеснула в него всё: холод дренажных тоннелей, визг осцилляторной пилы, двести сорок пять пустых ошейников и ту пульсирующую тьму, что молилась черному Диску на нижних уровнях.

Ее левый глаз, тот самый, где расцветало фиолетовое пятно, горел сейчас нечеловеческим, фосфоресцирующим светом. Она видела, как расширились зрачки Колтона, как по его лицу пробежала тень осознания — не логического, а инстинктивного, животного. Он замер, приоткрыв рот, и сэндвич в его руках чуть надломился, уронив каплю горчицы на стерильный пол.

Элис не произнесла ни слова. Губы ее были плотно сжаты, превратившись в тонкую белую линию. Но ее взгляд кричал. Он был мостом над пропастью, по которому она перегоняла остатки своей души в его разум.

«Найди это, Колтон. В архиве. Папка Первой Корпорации. Там правда, которая убьет тебя, если ты не убьешь ее первым. Спаси его — этого щенка, этого монстра, этого бога в шкуре дога. Он — единственное, что отделяет нас от вечной ночи. И беги. Беги, пока твои кости не превратились в антенны для Нибиру».

Она вешала на него грехи Зоны-53, делая его соучастником своего спасения и своего проклятия. Она видела, как в его карих глазах — таких чистых и испуганных — отразилось ее фиолетовое безумие.

Колтон вздрогнул, словно от удара током. Его пальцы судорожно сжали хлеб. Он хотел что-то спросить, его губы шевельнулись, формируя вопрос, который никогда не будет задан, но Элис уже отвела взгляд.

Она прошла мимо, обдав его запахом формальдегида и увядающих цветов. Она не обернулась. Она знала, что за ними наблюдают объективы камер, знала, что Брукс уже где-то рядом, отсчитывает шаги. Но дело было сделано. Искра была передана.

Личный отсек встретил ее тишиной, которая больше не была пустой. Она была наполнена шепотом.

На часах мерцали красные цифры: 04:00. Час волка. Время, когда реальность истончается до предела, и призраки прошлого приходят за своими долгами.

Элис сидела за маленьким металлическим столом, освещенная единственным пятном света от настольной лампы. Ее руки больше не дрожали. Они стали чужими — холодными, бледными, с едва заметными фиолетовыми нитями, проступающими под ногтями. Инфекция завершала свою работу, перекраивая ее биологию под нужды Протокола.

Перед ней лежал дневник. Последняя страница была исписана мелким, лихорадочным почерком, который к концу становился всё более угловатым, напоминающим клинопись

Диска. Чернила еще поблескивали влагой, как свежая кровь на снегу.

Она медленно, с наслаждением, которое пугало ее саму, провела пальцами по бумаге. Это была ее исповедь. Ее завещание. Ее единственный способ остаться в истории не как «лаборантка №14», а как человек, который заглянул в бездну и успел плюнуть ей в лицо.

Элис взяла ручку. Металл обжег пальцы, но она едва это почувствовала. Она должна была поставить точку. Последний аккорд в этой симфонии распада.

«Мистерия началась», — вывела она, и каждое движение пера отдавалось в ее голове звоном разбитого стекла. — «И да поможет нам Бог, если он еще заглядывает в это место».

Она замерла, глядя на слово «Бог». Вспомнила кубики Перикла. Вспомнила фиолетовые вены Кригера. Вспомнила добрые глаза Колтона.

С сухим, окончательным щелчком она закрыла дневник. Маленький встроенный замок тетради лязгнул, как затвор винтовки Рики. Это был звук закрывающейся главы. Звук конца прелюдии.

Элис поднялась. Ее движения были плавными, лишенными человеческой угловатости. Она подошла к выключателю.

Щелчок.

Лампа погасла, и комната мгновенно погрузилась в абсолютную, вакуумную темноту. Но для Элис тьма больше не была черной. Она видела мир в негативе — пульсирующие жилы кабелей в стенах, тепловой след собственного дыхания, фиолетовое марево, исходящее от вентиляционной решетки.

Она стояла в центре своего отсека, слушая, как база Зона-53 начинает просыпаться. Где-то наверху Колтон Роджерс уже входил в архив. Где-то внизу Скуберт издавал свой первый осознанный вздох. А здесь, в темноте, Элис окончательно переставала быть Элис.

Интерлюдия закончилась. Занавес поднялся, обнажая сцену, залитую кровью и неоном.

Мистерия началась. И пути назад больше не было.

Глава опубликована: 25.02.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх