↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Войти при помощи
Временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

След: Дом, где время сломалось (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
AU
Размер:
Миди | 6 600 знаков
Статус:
В процессе
 
Не проверялось на грамотность
Команда ФЭС в полном составе выезжает на дело об исчезновении священника. Один шаг — и они в 1147 году. Без связи, без оружия, без привычного мира. Им придётся стать купцами, влиться в жизнь деревни и раскрыть убийство, которое все считают божьим вмешательством. А пока Круглов и Рогозина пытаются не выдать своих чувств, Майский уже купается в озере без рубахи…
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Пролог

Москва. Федеральная экспертная служба. Утро обычного вторника.

Рогозина Галина Николаевна стояла в своём кабинете и медленно размешивала ложечкой кофе без сахара. Полковник, доктор медицинских и юридических наук, женщина, которая одним взглядом могла заставить замолчать целую комнату оперативников. Сегодня взгляд был усталый. Последние две недели — сплошные «глухари»: маньяк-копировальщик в Подольске и дело о пропавшем олигархе, которого так и не нашли.

Дверь без стука открылась. На пороге стоял Султанов Руслан Султанович — генерал-майор, куратор ФЭС, человек, который появлялся лично только когда дело пахло либо большой политикой, либо чем-то совсем странным.

— Галина Николаевна, доброе утро. — Голос у него был низкий, почти отеческий. — Есть дело. Не самое громкое, но… личное.

Рогозина поставила чашку.

— Слушаю, Руслан Султанович.

Султанов положил на стол тонкую папку бордового цвета. На обложке — лаконичная надпись маркером: «Село Высокое, Тверская область. Исчезновение священника».

— Отец Алексий, 52 года, настоятель местной церкви. Три дня назад вышел из дома после вечерней службы — и пропал. Ни следов борьбы, ни записки, ни звонков. Местные в панике. Участковый уже на месте, но просит экспертов. Я хочу, чтобы вы поехали всей командой. С передвижной лабораторией. Полный состав.

Галина Николаевна приподняла бровь.

— Вся команда? Это же рядовое исчезновение.

— Возможно. — Султанов посмотрел ей прямо в глаза. — А возможно, и нет. Возьмите всех. Круглова, Майского, Холодова, Тихонова, Антонову. И выезжайте сегодня. Машина уже ждёт.

Он повернулся к двери, но остановился.

— Галя… будьте осторожны. Там глухая деревня. Люди суеверные. Если что — звоните сразу мне.

Дверь закрылась. Рогозина открыла папку. Фото священника — спокойное лицо, седая борода, ряса. Последнее фото сделано за день до исчезновения. На обороте — короткая приписка рукой Султанова: «Проверить всё. Даже то, что кажется невозможным».

Через пятнадцать минут в переговорной уже гудело.

Круглов Николай Петрович, майор, её заместитель и самый надёжный человек в ФЭС, сидел за столом и методично перелистывал распечатку. Ему было за шестьдесят, но спину он держал как в строю. Рядом с ним — Майский Сергей Михайлович, майор бывшего ГРУ, в кожаной куртке и с вечной ухмылкой. Серьга в ухе блестела, как всегда, когда он был в хорошем настроении.

— Священник пропал? — Майский откинулся на стуле. — Классика. Либо любовница, либо долги, либо… чёрт его знает. Я за второй вариант. Деревня — это всегда долги.

— А я за третий, — хмыкнул Холодов Андрей Юрьевич, капитан, программист и главный шутник отдела. Он уже успел подключить свой ноутбук к проектору и выводил на экран карту села. — Может, его инопланетяне забрали. Или местные ведьмы. В Тверской области до сих пор верят в леших, я проверял.

Тихонов Иван Фёдорович, руководитель компьютерного отдела, биолог и гений-хакер, сидел в углу с кружкой чая и смотрел на всех поверх очков. Его лицо было, как всегда, слегка недовольным, будто весь мир — это плохо написанный код.

— Лешие не оставляют пустых домов и открытых дверей, — спокойно сказал он. — Я уже пробил по базам. Ни звонков, ни снятия денег, ни камер в округе. Чисто.

Антонова Валентина, медэксперт, единственная женщина в команде кроме Рогозиной Галины Николаевны, тихо улыбнулась, раскладывая свои чемоданчики с реактивами.

— Главное, чтобы тело не нашли через месяц в лесу. А то опять мне всю ночь работать.

Рогозина вошла последней. Все мгновенно замолчали.

— Значит так, коллеги. — Голос у неё был твёрдый, но без лишней строгости. — Выезжаем через сорок минут. Передвижная лаборатория уже загружена. Полный комплект: микроскопы, химия, дроны, ноутбуки. Задача — осмотреть дом, опросить соседей, найти хоть что-то. Участковый ждёт. Вопросы?

Майский поднял руку.

— Галина Николаевна, а если там действительно леший?

— Тогда ты первый пойдёшь на контакт, Сергей Михайлович. У тебя опыт общения с нечистью. — Рогозина едва заметно улыбнулась. — Круглов — старший по оперативной части. Тихонов и Холодов — техника и связь. Валя — всё биологическое. Я координирую. Всё ясно?

— Так точно, — хором ответили они.

Через час чёрный микроавтобус ФЭС с надписью «Мобильная экспертная лаборатория» уже мчался по Дмитровскому шоссе. Внутри пахло кофе из термосов и новой техникой. Круглов сидел за рулём, Рогозина рядом, просматривала материалы. Сзади — привычный гул команды.

— Петрович, ты опять кофе без меня пил? — Майский толкнул Круглова в плечо. — Я же просил двойной!

— Тебе и одного много, — буркнул Круглов, но в голосе была улыбка. Он бросил быстрый взгляд на Рогозину. Она сделала вид, что не заметила.

Холодов уже включил музыку — что-то из старого рока.

— Ребята, а помните дело в 2019-м, когда бабка утверждала, что её мужа забрал домовой? В итоге оказалось — зять с топором.

Тихонов фыркнул:

— А ты тогда ещё пытался домового на тепловизор поймать. До сих пор в архиве лежит ролик «Холодов vs домовой».

Антонова засмеялась:

— Ваня, не начинай. А то я напомню, как ты в прошлом году пытался грибницу в подвале вырастить для эксперимента.

Галина Николаевна слушала их, не оборачиваясь. Вот они — её команда. Разные, шумные, иногда невыносимые. Но когда нужно — лучшие в стране. Она поймала в зеркале заднего вида взгляд Круглова. Он смотрел не на дорогу. На неё. Как всегда.

— Галя, — тихо сказал он, когда остальные отвлеклись на спор про леших. — Если там что-то серьёзное… я рядом.

— Знаю, Коля, — так же тихо ответила она. — Всегда рядом.

Село Высокое встретило их серым октябрьским днём. Деревянные дома, церковь с покосившимся крестом, грязная дорога. Участковый — молодой лейтенант в потрёпанной форме — уже ждал у крайнего дома.

— Капитан Смирнов. Рад, что приехали. Дом вот этот, старосты. Священник жил рядом, но последний раз его видели именно здесь — заходил к старосте вечером.

— Осмотрим внутри, — сказала Рогозина. — Вы пока опросите соседей.

— Есть.

Команда выгрузилась. Майский уже оглядывался по сторонам, оценивая местных девчат у колодца. Холодов тащил ящик с оборудованием. Тихонов нёс ноутбук, как ребёнка. Антонова — свой медицинский чемодан. Круглов шёл последним, прикрывая тыл, как всегда.

Они вошли в дом.

Обычный сельский дом: сени, большая комната, печь, иконы в углу, стол, лавки. Ничего подозрительного. Рогозина сделала шаг вперёд, включила фонарик телефона.

— Расходимся. Ищем следы. Тихонов — компьютеры, если есть. Холодов — периметр. Майский — допроси старосту, если появится. Валя — биология. Коля — со мной.

Они разошлись по комнатам.

Никто не заметил, как воздух чуть дрогнул. Как будто кто-то очень тихо щёлкнул пальцами.

Скачок произошёл незаметно.

Глава опубликована: 19.02.2026
И это еще не конец...
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх