|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Тишина на площади Гриммо, 12, никогда не была просто отсутствием звуков. Она была живой. Она вползала в уши, как вязкий туман, давила на барабанные перепонки и заставляла вздрагивать от каждого шороха. Для Сириуса Блэка эта тишина была со вкусом Азкабана — такая же холодная, такая же безнадежная. Разница была лишь в том, что в тюрьме его окружали стены из камня, а здесь — стены из его собственного прошлого, обклеенные выцветшими обоями с гербами благородного и древнейшего семейства.
Дом сопротивлялся любым попыткам перемен. Молли Уизли могла хоть вечность отскабливать плесень в столовой, но стоило ей отвернуться, как черные пятна снова проступали на стенах, напоминая очертания искаженных лиц. Слой серой пыли ложился на мебель через пять минут после уборки, будто сама тьма оседала пеплом. Особняк Блэков не просто пустовал — он выжидал. Он хранил в своих глубоких нишах и запертых шкафах слишком много тайн, чтобы позволить горстке «предателей крови» чувствовать себя здесь хозяевами.
На третьем этаже, в конце узкого коридора, где тени казались гуще и жирнее, тускло горел единственный источник света — распахнутая настежь дверь. На пожелтевшей табличке, прибитой серебряными гвоздиками, еще можно было разобрать изящную гравировку: «Комната Регулуса Арктуруса Блэка».
До сегодняшнего дня здесь царил идеальный, почти музейный порядок. Комната была капсулой времени, законсервированной стараниями Кикимера. Но Сириус разрушил этот памятник за полчаса.
— Где же ты это спрятал, мелкий паршивец? — прохрипел Сириус, и его собственный голос показался ему чужим в этой гробовой тишине.
Дверь в комнату жалобно скрипнула, когда он в очередной раз задел её плечом. Внутри всё было перевернуто вверх дном. Вещи из тяжелых шкафов темного дерева бесформенной горой вывалились на пол, ящики стола были выдернуты с корнем и брошены. Повсюду валялись старые газеты («Пророк» десятилетней давности с заголовками о триумфе Темного Лорда), пожелтевшие тетради и фотографии.
На снимках люди больше не шевелились. Магия, подпитывавшая их жизни, выцвела вместе с краской, оставив лишь пустые, застывшие взгляды. Регулус на школьном фото смотрел куда-то в сторону, его лицо было застывшей маской гордости и страха. Сириус наступил на снимок тяжелым ботинком, и стекло хрустнуло под подошвой, как кости. Ему не было жаль. В этом доме жалость была непозволительной роскошью.
Кровать была безжалостно раскурочена — матрас вспорот, подушки выпотрошены, будто Сириус искал там не письма, а само сердце брата. Из раскрытого платяного шкафа, как скелеты казненных, свисали строгие костюмы и шелковые рубашки всех оттенков ядовито-зеленого. Слизеринская эстетика здесь буквально сочилась из каждой щели.
Посреди этого рукотворного ада Сириус замер. Его дыхание было тяжелым, прерывистым, в горле першило от поднявшейся пыли. Пальцы, сжимавшие пачку вскрытых писем, подрагивали. Он хмуро всматривался в аккуратные, до тошноты идеальные строчки.
«Кристине Блэк... Лондон, Косая аллея, 17б»
«Беллатрисе Лестрейндж, Британия, улица Шпигеля, 2»
Этот почерк — тонкий, каллиграфический, с претенциозными завитками — всегда бесил Сириуса. Даже в личных записях Регулус оставался образцовым сыном, выверяя каждый наклон буквы, будто боялся, что мать прочтет их через плечо и накажет за небрежность. Вальбурга Блэк даже после смерти продолжала незримо присутствовать в каждой комнате, в каждом выдохе этого дома.
Сириус вдохнул горький аромат старой бумаги, пахнущей копотью, сургучом и старыми духами матери — тяжелыми, удушливыми, с нотками мускуса. Этот запах вызывал у него тошноту. Он с силой отшвырнул письма в угол, и они разлетелись, как испуганные белые птицы, осев на остальном хламе.
Зачем он здесь? Дамблдор ясно дал понять: «Сириус, оставайся в доме. Не делай глупостей». Оставаться в доме означало медленно сходить с ума, слушая крики портрета внизу и шепот призраков в голове. Поиски чего-то «важного» в комнате брата были единственным способом не сорваться. Он был уверен — Регулус не мог просто исчезнуть. Он что-то знал. Что-то, что сделало его таким важным для Лорда, и что-то, что в итоге его убило.
Сириус подошел к стене, на которой висела карта звездного неба. Регулус был одержим астрономией, как и все они. Блэки — звезды, сияющие во тьме. Сириус горько усмехнулся. Одна звезда погасла в тюрьме, другая — в канаве, а третья заперта в этом склепе и медленно покрывается ржавчиной.
Он сорвал карту со стены. Под ней обнаружился потайной сейф, вмонтированный в кладку. Сириус замер. Его сердце забилось быстрее. Он знал, что Регулус был скрытным, но этот сейф не был защищен обычной магией. От него веяло холодом — таким же, как от палочки Беллатрисы.
— Ну же, Рег... откройся мне, — прошептал он, вытягивая палочку.
Внизу, на первом этаже, хлопнула входная дверь. Послышались приглушенные голоса — должно быть, Грюм и Люпин вернулись с дежурства. Молли тут же начала греметь кастрюлями, пытаясь заглушить реальность войны привычным бытовым шумом. Но здесь, на третьем этаже, этот шум казался нереальным, доносящимся из другого мира.
Сириус коснулся кончиком палочки холодного металла сейфа. По комнате пронесся стон — то ли старый дом вздохнул от боли, то ли где-то в подвале завыл Кикимер. Воздух вокруг Сириуса стал густым, как патока. Он почувствовал, как по его коже поползли мурашки. Это не была просто защита от воров. Это была родовая магия, замешанная на крови и клятвах.
Он прикрыл глаза. В памяти всплыл образ десятилетнего Регулуса, который прятал свои игрушки в этом самом углу, боясь, что старший брат их сломает. «Ты никогда не найдешь мои секреты, Сири!» — звенел в голове детский голос.
— Нашел, — выдохнул Сириус и произнес заклинание.
Раздался щелчок. Тяжелая дверца сейфа медленно, с неохотой отворилась. Но внутри не было золота, не было дневников или списков Пожирателей. Там лежало лишь несколько странных предметов, которые на первый взгляд казались обычным мусором.
Сириус запустил руку внутрь. Его пальцы коснулись чего-то холодного и гладкого. Это была старая пустая склянка из-под зелья, на дне которой запеклась капля чего-то черного. Рядом лежал обрывок ткани — кусок слизеринского галстука, испачканный илом и тиной. И еще... тяжелый серебряный ключ, который не подходил ни к одному замку в этом доме.
— И это всё? — разочарование жгло горло сильнее, чем пыль. — Всё, ради чего ты сдох, Регулус? Ради этих побрякушек?
Он в ярости ударил кулаком по стене. Осыпалась штукатурка. Где-то за стеной пробежали крысы — или, возможно, это сам дом смеялся над ним. Сириус чувствовал себя дураком. Он искал ответы, а нашел лишь новые вопросы, которые пахли сыростью и смертью.
Он сел на пол прямо в кучу тряпья и бумаг. Его взгляд упал на перевернутую фотографию, которую он раздавил. Из-под треснувшего стекла на него смотрели глаза матери. Даже застывшая, она умудрялась смотреть на него с презрением.
— Скоро я сожгу этот дом, мама, — прошептал он, глядя ей в лицо. — Сожгу вместе со всеми вашими тайнами.
Но он знал, что лжет. Он не мог уйти. Он был прикован к этому месту невидимыми цепями, которые были крепче тех, что держали его в Азкабане. И пока он здесь, он будет копать. До самого дна. Пока не найдет правду или пока тишина Гриммо, 12, не поглотит его окончательно.
Сириус не знал, что под полом, всего в нескольких футах от него, в старом подвале под лестницей, что-то начало пробуждаться. Что-то, что ждало своего часа десятилетиями. Что-то, что питалось тишиной и чужой болью.
Но это будет позже. А пока он просто сидел в пыли, в комнате мертвеца, и слушал, как его собственное сердце отсчитывает секунды до того момента, когда ему придется снова спуститься вниз и притворяться, что он всё еще живой.
Из глубоких, вязких раздумий Сириуса вырвал голос Молли Уизли. Он не был резким — скорее, настойчивым и по-матерински теплым, доносясь откуда-то снизу, из прогретых камином глубин кухни:
— Сириус, дорогой! Спускайся скорее, пирог уже на столе, а рагу вот-вот начнет подгорать!
Сириус вздрогнул. Этот живой, приземленный голос ворвался в мертвенную тишину комнаты Регулуса, как солнечный луч в склеп. Он всё еще сидел на полу, прислонившись спиной к тяжелому шкафу, а перед ним зияла пустота открытого сейфа. Пальцы замерли в паре дюймов от серебристого металла. Он так и не решился ничего коснуться — тайна брата казалась слишком хрупкой, чтобы хватать её грязными руками прямо сейчас.
— Иду, Молли, уже иду... — тихо выдохнул он, и его голос, хриплый от долгого молчания, растворился в тенях.
Сириус медленно поднялся. Колени отозвались привычной ломотой, напоминая о холодном камне Азкабана, но сейчас это ощущение быстро сменилось другим — до него долетел аппетитный, дразнящий аромат тушеного мяса с травами и свежего хлеба. Он отряхнул ладони о штаны, бросил последний взгляд на приоткрытую дверцу сейфа и, не закрывая её, вышел в коридор. Почему-то ему казалось, что если он закроет тайник сейчас, то храбрость вернуться сюда завтра может исчезнуть.
Спускаясь по лестнице, Сириус замечал, как меняется дом. На верхних этажах царил мрак, но чем ниже он шел, тем больше видел следов «экспансии» Молли. На подставках для зонтов стояли яркие вязаные прихватки, на стенах кое-где висели магические светильники, отбрасывающие мягкий золотистый свет.
Когда он толкнул тяжелую дверь кухни, его обдало волной тепла и домашнего шума. Здесь было по-настоящему уютно. В камине весело трещали дрова, на огромном дубовом столе горело множество свечей в тяжелых подсвечниках, которые Молли отполировала до блеска.
— А вот и наш Бродяга! — Артур Уизли оторвался от газеты и приветливо улыбнулся, поправляя очки. — Садись скорее, Сириус. Мы как раз обсуждали, что в этом году урожай тыкв в Норе будет просто феноменальным.
Сириус сел на свое место рядом с Римусом. Люпин выглядел усталым, но, увидев друга, он ободряюще коснулся его плеча.
— Ты выглядишь так, будто сражался с целым полком пылевых чертей, — негромко пошутил Римус, пододвигая к нему тарелку с дымящимся рагу.
— Почти, Лунатик, почти, — Сириус невольно улыбнулся. В этой теплой атмосфере его внутренняя тьма немного отступила.
Молли тем временем водрузила в центр стола огромный золотистый пирог.
— Ешьте, ешьте больше! — приговаривала она, разливая по кружкам ароматный чай с капелькой шиповника. — Совсем исхудали на этих ваших дежурствах. Тонкс, дорогая, не пролей соус на мантию!
Тонкс, чьи волосы сегодня были нежно-розовыми, как сахарная вата, задорно подмигнула Сириусу:
— Не волнуйся, Молли, я сегодня на редкость грациозна! — И тут же, потянувшись за хлебом, едва не опрокинула солонку, что вызвало общий добрый смех.
За столом не говорили о Министерстве или опасностях. Артур рассказывал смешные истории о странных магловских изобретениях, которые он нашел на прошлой неделе, а Молли мягко его поддразнивала. Римус и Сириус перебрасывались короткими фразами о старых временах, вспоминая какие-то школьные шалости, и на мгновение Сириусу показалось, что он снова в гриффиндорской гостиной, а не в доме, который он ненавидел всю жизнь.
Тепло еды, мягкий свет свечей и звук родных голосов создавали кокон безопасности. Сириус чувствовал, как напряжение в плечах постепенно уходит. Он грел ладони о кружку с чаем, слушая, как Молли обсуждает с Тонкс новый рецепт заварного крема.
В этот момент Гриммо, 12 не казался ему тюрьмой. Благодаря этим людям он стал похож на настоящий дом — место, где тебя ждут, где о тебе заботятся. Сириус поймал на себе внимательный, теплый взгляд Римуса и едва заметно кивнул ему.
Ужин затягивался. Никто не спешил расходиться. Они сидели в полумраке кухни, освещенной только камином и парой догорающих свечей, наслаждаясь этим редким моментом тишины и единения. Сириус смотрел на танцующие языки пламени и думал о том, что, возможно, Регулус никогда не знал такого ужина — простого, шумного и наполненного искренним теплом.
Но стоило Сириусу на мгновение отвлечься от общего смеха, как он кожей почувствовал невидимый груз этажей над своей головой. Сквозь аромат домашнего пирога и тепла камина пробился едва уловимый, призрачный запах старой пыли, который, казалось, всё еще калечил его легкие. Там, наверху, в застывшей темноте третьего этажа, остался открытый сейф — словно черный немигающий глаз, который следил за ним сквозь перекрытия дома, напоминая, что этот уют — лишь короткая передышка перед тем, что скрывает тишина.
Кухня на Гриммо, 12, никогда не была рассчитана на такое количество людей. Сейчас здесь было не продохнуть: тяжелый пар от чайников смешивался с горьким табачным дымом Наземникуса и запахом мокрых мантий. Маги сидели плечом к плечу, теснясь на длинных скамьях и принесенных из гостиной табуретах. В тусклом свете магических ламп все лица казались одинаково серыми и осунувшимися.
Сириус Блэк ничем не выделялся в этой толпе. Он сидел в самом углу, зажатый между Кингсли и кем-то из молодых мракоборцев, чье имя он вечно забывал. Откинувшись на спинку стула, он просто смотрел в свою кружку, в которой давно остыл чай. Его фигура терялась в глубоких тенях, падающих от высокого шкафа, и он выглядел лишь еще одним измотанным солдатом этой странной, невидимой войны.
Во главе стола Альбус Дамблдор медленно перебирал стопку пергаментов. Шорох бумаги в наступившей тишине казался оглушительным.
— Ситуация патовая, — негромко произнес директор. Он не смотрел ни на кого конкретно, его взгляд был направлен куда-то сквозь стены дома. — Фадж заблокировал все официальные запросы. Министерство официально признает нас опасными мечтателями. Мы не можем легально отслеживать перемещения Пожирателей, а наши собственные люди на постах связаны по рукам и ногам министерскими указами.
— Мы слепы, Альбус! — Грозный Глаз Грюм со стуком опустил пустую кружку на стол. Его волшебный глаз бешено вращался, но на лице застыло выражение глубокой досады. — Мы патрулируем улицы, охраняем пророчество, но мы понятия не имеем, каков их следующий шаг. Сами-Знаете-Кто молчит, и это молчание пугает меня больше, чем открытая атака.
За столом пронесся тяжелый вздох. Артур Уизли нервно потирал переносицу, Молли, застыв у плиты, прижала ладонь к губам. Чувство бессилия в этой комнате было почти осязаемым — оно висело в воздухе вместе с пылью.
— Вопрос в информации, — подал голос Кингсли, и его глубокий бас заставил пламя свечей дрогнуть. — В прошлый раз у нас были источники. Были те, кто знал структуру его связей. Сейчас мы начинаем с нуля.
— В том-то и беда, — Грюм обвел присутствующих тяжелым взглядом, и на мгновение задержался на Сириусе, но тут же перевел глаза на Римуса. — Те, кто действительно нащупал нить в первую войну, уже ничего не скажут. Поттеры, Маккинноны, братья Пруэтты... Они копали в правильном направлении, я уверен в этом. У них была какая-то своя система, свои каналы связи, которые не видело Министерство. Даже этот твой братец, — он кивнул в сторону Сириуса, не меняя тона, — Регулус. Перед тем как сгинуть, он явно во что-то впутался. Но они все унесли свои секреты в могилу. Мы сидим на кладбище знаний и пытаемся построить крепость из песка.
Сириус, сидевший в тени, лишь сильнее сжал пальцами холодную керамику кружки. Он не вступал в спор, не оправдывался и не привлекал внимания. Для стороннего наблюдателя он был просто еще одним молчаливым членом Ордена, которого угнетала общая атмосфера.
— Значит, мы в тупике, — тихо подвела итог Эммелина Вэнс.
— Пока — да, — Дамблдор аккуратно сложил пергаменты в ровную стопку. — Мы продолжаем патрулирование и ждем. Иногда ожидание — это единственное оружие, которое у нас остается.
В кухне повисла гробовая тишина. Это не было тем мирным безмолвием, которое наступает после продуктивного спора. Это была тяжелая, удушливая тишина тупика, в которой отчетливо слышалось, как в старых трубах дома мерно капает вода, и как где-то за стенами, в пустых коридорах, стонет от сквозняка древесина.
Никто не решался заговорить первым. Казалось, если кто-то сейчас издаст хоть звук, этот хрупкий, болезненный мир, выстроенный Дамблдором из надежд и патрулей, рассыплется в прах.
Наблюдатель, скользивший взглядом по лицам собравшихся, заметил бы странную деталь: несмотря на то, что на кухне едва хватало места для живых, за столом было пугающе много пустых пространств. Эти лакуны между плечами магов не были случайными. Они были похожи на открытые раны.
Взгляд Молли Уизли был прикован к углу стола, где сейчас лежала лишь пыльная скатерть. Но в её глазах там всё еще сидели двое рыжеволосых великанов — её братья, Гидеон и Фабиан Пруэтты. Она почти видела, как они переглядываются, полные той бесшабашной отваги, которая и стоила им жизни. Пятеро Пожирателей Смерти потребовались, чтобы остановить их, но здесь, в тишине Гриммо, их отсутствие ощущалось весом в тонну. Молли крепче сжала край своей мантии, и её костяшки побелели.
Чуть дальше, рядом с Сириусом и Римусом, зияла самая черная пустота. Там должны были сидеть Поттеры. Джеймс, который никогда не мог усидеть спокойно и вечно ерошил свои вихры, и Лили, чей ясный взгляд мог усмирить даже Грюма. Это место за столом казалось проклятым. Сириус не смотрел туда — он сидел, уставившись в свою остывшую кружку, но по тому, как он едва заметно отклонялся влево, словно боясь задеть невидимое плечо друга, становилось ясно: для него Джеймс всё еще был здесь.
Тень Марлин Маккиннон мерещилась в углу, где обычно стояла Тонкс. Марлин, чью семью вырезали за одну ночь. И Доркас Медоуз, которую убил лично Волан-де-Морт. И Бенджи Фенвик, от которого нашли лишь часть...
Эти пустые места за столом говорили громче, чем Дамблдор. Они кричали о том, что Орден Феникса — это не просто организация, это список потерь. Каждое имя в этом списке было когда-то смехом, спором, планом. А теперь они стали просто «тенями», о которых Грюм упомянул с такой сухой горечью.
— Мы не можем просто ждать, когда они вычеркнут следующее имя, — голос Римуса Люпина прозвучал тихо, надтреснуто, нарушая тишину.
Он не смотрел на Сириуса, его взгляд был направлен на Дамблдора. Римус выглядел старше всех в этой комнате, даже старше директора. Из всего старого состава, из тех, кто когда-то весело праздновал победы в этом самом доме или в Норе, он остался почти один. Почти. Потому что человек, сидящий рядом с ним, хоть и дышал, казался лишь бледной копией того Сириуса, которого Римус знал.
Дамблдор медленно поднял глаза. В их голубизне не было обычного мерцания.
— Ожидание, Римус, это не бездействие. Это подготовка. Мы собираем крохи, которые оставили нам те, кого здесь нет.
— Крохи? — Грюм издал короткий, лающий смешок. — Мы ищем иголку в стоге сена, Альбус. И этот стог охвачен пламенем. Министерство натравливает на нас газеты, люди боятся шептаться даже в собственных постелях. Мы сидим в доме самого темного семейства Британии и надеемся на чудо.
Грюм обвел взглядом присутствующих. Его волшебный глаз на секунду замер на Сириусе, который по-прежнему не поднимал головы.
— Мы ищем их методы связи? Их тайники? — продолжал Грюм. — Да Джеймс и Сириус в свое время создали такие штуки, которые Министерству и не снились. Но где они? Где карты, где зеркала, где проклятые записки? Всё сожжено или спрятано так глубоко, что проще выкопать самих мертвецов и допросить их.
При упоминании зеркал Сириус едва заметно вздрогнул. Это движение было почти неуловимым — лишь легкая дрожь в плечах, — но для наблюдателя оно стало сигналом. Блэк не был так безучастен, как хотел казаться.
— Аластор, — мягко прервал его Дамблдор, — гнев — плохой советчик в тишине. Мы закончили на сегодня.
Но никто не спешил уходить. Собрание не «распадалось», оно медленно тонуло в осознании собственного бессилия. Люди продолжали сидеть, словно боясь выйти за порог этой кухни, где тени мертвых друзей хотя бы создавали иллюзию того, что они не одни.
Сириус наконец поднял глаза от кружки. Он окинул взглядом стол — от Дамблдора до пустых мест, где когда-то была его жизнь. В его глазах не было ни надежды, ни страха. Было лишь холодное, расчетливое понимание.
Если Грюм прав, и они сидят на «кладбище знаний», то пришло время стать мародером на этом кладбище.
Спустя час собрание наконец официально закончилось. В этот раз люди уходили быстро и молча, почти не переглядываясь. В прихожей то и дело слышались резкие хлопки аппарации — члены Ордена спешили покинуть мрачный дом, забрав с собой тяжелое чувство бессилия.
Альбус Дамблдор не уходил последним, но и не торопился. Сириус, не двигаясь, наблюдал из угла, как директор сам собирает со стола все разбросанные карты и отчеты. Его длинные пальцы двигались спокойно: он сворачивал пергаменты в аккуратные, тугие трубки, тщательно расправляя края. Никто не подошел и не предложил помощь, зная, что Дамблдор предпочитает делать это сам. Когда стол опустел, директор кивнул Сириусу и так же бесшумно покинул кухню.
В доме установилась тишина. Пыльная, густая, она окутала комнату. Сириус остался сидеть за столом один. Усталость навалилась внезапно: он просто сложил руки на дубовой столешнице, опустил на них голову и сам не заметил, как задремал под мерное тиканье часов.
Во сне ему снова было семь лет. Было утро, пахло свежевыстиранным бельем. Старая служанка Мэдди помогала ему застегивать пуговицы на парадном жилете.
— Не крутитесь, мастер Бдэк, — сказала она, поправляя воротничок.
— А зачем столько пуговиц? — спросил он, глядя в зеркало.
Мэдди усмехнулась и, наклонившись к нему, произнесла ту самую фразу:
— У каждой чистокровной семьи в доме есть тайная комната, которой нет на планах Министерства, и открыть её может только серебряный ключ.
Она легонько похлопала его по плечу и отвернулась.
Сириус резко открыл глаза.
Он всё еще сидел на кухне, уткнувшись лицом в сгиб локтя. В комнате было темно, только тусклый свет из коридора падал на пустой стол. Но в голове отчетливо, как будто это было сказано секунду назад, звучал голос Мэдди.
«Их нет на планах... Только серебряный ключ».
Сириус медленно запустил руку в карман джинсов и нащупал холодный металл. Тот самый серебряный ключ, который он забрал из сейфа Регулуса.
Значит, Регулус нашел её. Он нашел тайное место Блэков, о котором Грюм и Дамблдор даже не догадываются. Если Орден зашел в тупик, то ответ скрыт за стеной, которую никто не видит.
Сириус резко поднялся, и ножки стула с противным скрежетом проехались по каменному полу кухни. Дом №12 на площади Гриммо, казалось, затаил дыхание вместе с ним. Стены, пропитанные вековой злобой и секретами его предков, словно подались вперед, пытаясь раздавить его своей тяжестью.
Он медленно вышел из кухни и начал подниматься по лестнице. Каждый шаг отзывался гулким эхом в пустых коридорах. Портреты на стенах спали или притворялись спящими, но Сириус чувствовал на себе их невидимые взгляды. На третьем этаже, в самом дальнем и темном углу, где пыль лежала плотным слоем, а тени казались почти осязаемыми, он остановился.
Здесь, за тяжелой, изъеденной молью портьерой, скрывалась глухая стена. Никаких ручек, никаких замочных скважин. Обычная кирпичная кладка, покрытая плесенью. Но серебряный ключ в его ладони начал пульсировать, становясь невыносимо горячим.
Сириус поднес ключ к стене, и в ту же секунду в камне проступил тонкий, едва заметный контур двери. В самом центре сверкнуло крошечное отверстие, но когда он попытался вставить ключ, тот наткнулся на невидимую преграду.
— Конечно, — горько усмехнулся Сириус, узнавая почерк своей семьи. — Простого ключа вам было мало.
Он вспомнил старые уроки матери о «чистоте» и «праве владения». Магия Блэков требовала подтверждения. Сириус вытащил из-за пояса палочку и коротким, резким движением полоснул себя по ладони.
Кровь, темная и густая, выступила мгновенно. Он прижал раненую ладонь к холодному камню, прямо над замочной скважиной. Стена жадно впитала влагу, и по контуру двери пробежала багровая искра. Только тогда преграда исчезла.
Серебряный ключ вошел в скважину до самого основания. С тяжелым, утробным стоном, будто дом сопротивлялся самому себе, часть стены ушла вглубь и медленно отъехала в сторону.
Из открывшегося проема пахнуло ледяным холодом, озоном и чем-то металлическим, пугающе напоминающим запах морга. Сириус переступил порог, и дверь за его спиной бесшумно закрылась, отрезая свет из коридора.
Комната была пуста, если не считать массивного стола в центре. На нем, окутанный сизым маревом застоявшейся магии, стоял странный прибор. Громоздкий, с медными трубками и стеклянными лампами, которые начали медленно разгораться тусклым, мертвенно-зеленым светом.
Сириус подошел ближе. Его кровь всё еще капала с ладони, и одна тяжелая капля упала прямо на медную панель устройства.
Радио вздрогнуло. Стеклянные лампы вспыхнули ярче, и из динамиков вырвался звук, от которого у Сириуса заложило уши — это не был просто шум. Это был многоголосый, леденящий душу шепот, пробивающийся сквозь помехи самой бездны.
Частота смерти была поймана....
Кухня на площади Гриммо, 12, напоминала поле боя после долгой осады. Воздух был тяжелым от испарений магии, запаха старой овечьей шерсти и чего-то кислого — Наземникус Флетчер снова притащил в штаб мешок «списанных» котлов, которые теперь горой высились в углу, периодически издавая подозрительное бульканье.
Собрание Ордена шло уже бесконечно долго...
— …и если Кингсли не получит подтверждение от Боунс до пятницы, мы потеряем доступ к архивам, — ровным, лишенным эмоций голосом вещал Артур Уизли. Он выглядел изможденным: глубокие тени под глазами, воротник мантии заляпан чернилами. — Министерство закрывается, как ракушка. Они боятся любого шороха.
— Они боятся не шороха, Артур, они боятся потерять свои теплые кресла, — Грюм с грохотом опустил на пол свою деревянную ногу. — Пока мы деликатничаем, они вычищают из папок всё, что касается первой войны. Заметают следы, как будто это поможет им спрятаться от Того-Кого-Нельзя-Называть.
Сириус Блэк не участвовал в споре. Он сидел в тени, у самого края стола, медленно вращая в пальцах маленькую ложечку. Его взгляд был прикован к трещине на столешнице. Он чувствовал, как в кармане пульсирует холод — серебряный ключ, казалось, обрел собственное сердцебиение.
— Сириус? Ты сегодня подозрительно молчалив, — заметил Ремус Люпин. Он сидел рядом и единственный из всех чувствовал то напряжение, которое исходило от друга. В этом напряжении не было привычной для Блэка ярости или скуки. Это было что-то новое. Предвкушение. Или страх.
Сириус дернул углом губ, но головы не поднял.
— А что мне говорить, Ремус? Вы обсуждаете бумажки. Папки. Архивы. Как будто война — это бюрократическая ошибка.
— Мы обсуждаем безопасность, Сириус, — Молли нахмурилась, убирая со стола пустую сахарницу. — Тебе легко говорить, сидя здесь. А люди рискуют головой каждый день.
Сириус наконец поднял глаза. Они казались провалами в бездну — темными, лишенными блеска.
— Люди рискуют головой, Молли, потому что ищут не там. Мы все ищем не там.
— И где же, по-твоему, нам следует искать? — вкрадчиво спросил Дамблдор. Он не смотрел на Сириуса прямо, он изучал чаинки на дне своей чашки, но все присутствующие знали: директор услышал каждое слово.
Сириус замолчал. В кухне стало так тихо, что было слышно, как в коридоре скребется Киуимер. Сириус медленно опустил руку в карман. Его пальцы сомкнулись на холодном металле.
— Мой брат, — тихо начал он, и его голос заставил всех притихнуть еще сильнее. — Регулус. Он не был героем в вашем понимании. Он не состоял в Ордене, не читал доклады Грюма и не дежурил в Министерстве. Он был Блэком до мозга костей. Но он нашел то, о чем вы даже не догадываетесь.
— Мы уже обсуждали это, Сириус, — вздохнул Грюм. — Твой брат заигрался в Пожирателя и плохо кончил. Что нового он мог оставить, кроме пары проклятых безделушек?
— Он оставил дверь, Грозный Глаз, — Сириус выложил ключ на стол. Металл звякнул об дерево, и звук показался неожиданно громким, как выстрел. — Дверь, которой нет в этом доме. И то, что за ней находится, заставит ваши «архивы» выглядеть детскими сказками.
— О чем ты говоришь? — Тонкс подалась вперед, её волосы из ярко-розовых стали тревожно-серыми.
— Хранилищем, — Сириус медленно выпрямился. — Блэки не просто жили здесь. Они замуровывали здесь свои секреты. Буквально. Вы все изучили этот дом вдоль и поперек, Дамблдор наложил сюда сотни защитных заклинаний, Грюм просветил каждый угол своим глазом... Но вы видели только то, что вам позволили увидеть.
Грюм хмыкнул, его магический глаз бешено завертелся.
— Хочешь сказать, я что-то пропустил, парень? Мой глаз видит сквозь стены и мантии-невидимки.
— Он не видит того, чего не существует на планах, Грозный Глаз, — Сириус медленно опустил руку в карман. — В этом доме есть место, которое не откликается на «Ревелио». Место, которое Регулус нашел незадолго до того, как… ну, вы знаете.
В кухне стало очень тихо. Даже Наземникус перестал шуршать своими подозрительными мешками в углу.
— Регулус? — переспросил Артур. — Сириус, при всем уважении, твой брат был на другой стороне. Если он что-то и прятал, то вряд ли это предназначалось для нас.
— Он прятал это от всех, — отрезал Сириус. Он вытащил руку из кармана и разжал ладонь.
На столе, в круге света от одинокой свечи, лежал серебряный ключ. Он был изящным, тонким, с головкой в виде сплетенных змей, чьи глаза-рубины, казалось, вспыхнули в ответ на общее внимание. От ключа исходил едва заметный морозный пар.
— Я нашел его в сейфе брата, — голос Сириуса стал совсем тихим. — И сегодня я нашел дверь, к которой он подходит. Комната на третьем этаже. Глухая стена за гобеленом, которую все считали просто частью кладки.
Дамблдор наконец поднял взгляд на ключ. Его брови сошлись у переносицы.
— Тайная комната внутри штаба… — пробормотал он. — И ты уверен, что она открывается этим ключом?
— Я уверен, что она ждет, когда её откроют, — ответил Сириус. — И я не думаю, что нам стоит ждать следующего собрания, чтобы узнать, что Регулус посчитал нужным скрыть даже от Темного Лорда.
Слова Сириуса повисли в воздухе, тяжелые и холодные, как могильная плита. На мгновение показалось, что даже огонь в камине присел, становясь тусклым и синим. Дамблдор медленно поднялся, оправляя свою серебристо-голубую мантию. В его взгляде больше не было усталости — только острая, почти хищная сосредоточенность старого мастера, почуявшего след великой тайны.
— Что ж, — тихо произнес директор, — если дом Блэков решил заговорить с нами спустя столько лет, было бы крайне невежливо игнорировать это приглашение. Аластор?
Грюм не ответил словами. Он лишь глухо рыкнул и первым направился к выходу из кухни, его тяжелая деревянная нога выбивала на каменном полу ритм, похожий на удары молота. Остальные потянулись следом, словно завороженные.
Они шли по узкому коридору первого этажа, и Сириусу казалось, что стены сжимаются, пытаясь выдавить незваных гостей обратно в дождливую лондонскую ночь. Воздух становился всё холоднее с каждым лестничным пролетом.Они миновали второй этаж, где в тени затаились пустые доспехи, провожавшие их безглазыми шлемами. На третьем этаже Сириус остановился. Здесь пахло иначе — не просто пылью и сыростью, а застоявшимся озоном, который бывает в воздухе перед сильнейшей грозой.
— Здесь, — Сириус указал на тупик в конце коридора. — Прямо за этим гобеленом.
Он отодвинул тяжелую, изъеденную молью ткань, на которой были вышиты сцены охоты на единорогов. За ней оказалась совершенно гладкая, серая каменная кладка. Ни единой щели, ни единого выступа.
— Я проверял это место трижды, — проворчал Грюм, нависая над Сириусом. Его магический глаз завертелся с безумной скоростью, сканируя каждый миллиметр камня. — Пусто. Сплошной монолит. Никаких пустот внутри, никакой магической подписи. Сириус, если это твоя шутка…
— Аластор, — мягко прервал его Дамблдор. Он подошел к стене и приложил к ней сухую, длиннопалую ладонь. — Ты ищешь то, что скрыто магией. Но Блэки всегда умели прятать вещи с помощью природы. Кровь к крови, камень к камню. Сириус, ключ.
Сириус шагнул вперед. Его рука слегка дрожала, когда он поднес серебряный ключ к стене. И тут произошло то, чего никто не ожидал: камень под его пальцами вдруг стал мягким, как талый воск. Прямо в центре кладки, там, где секунду назад была ровная поверхность, проступила крошечная замочная скважина в форме капли.
Ключ вошел в неё бесшумно, как в масло.
— Алохомора! — прошептал кто-то из толпы, кажется, Тонкс, но Сириус только покачал головой.
— Здесь это не сработает.
Он повернул ключ. Раздался не щелчок, а глубокий, утробный гул, шедший откуда-то из-под самого фундамента дома. Камни вздрогнули, и часть стены медленно, с неохотой, ушла внутрь, а затем отъехала в сторону, открывая проем в абсолютную черноту.
Из комнаты вырвался ледяной сквозняк. Молли Уизли непроизвольно охнула и прижала руку к губам. Грюм мгновенно вскинул палочку:
— Люмос Максима!
Яркий шар света влетел в комнату,освещая её. Комната оказалась крошечной, почти клаустрофобной каверной, вырванной из самого нутра старого дома. Здесь не было окон, и тяжелый, застоявшийся воздух сразу ударил в легкие густым запахом озона, старой меди и горькой полыни. Стены из грубого серого камня были сплошь исписаны тонкими, едва заметными рунами и астрономическими схемами, превращавшими всё пространство в подобие гигантского магического резонатора.
В центре, на массивном столе из черного дерева, испещренном глубокими шрамами от алхимических опытов, возвышался старинный прибор. Это было громоздкое радио в медном корпусе с тяжелыми заклепками, окутанное сетью проводов, которые, подобно венам, уходили прямо в каменную кладку пола. Вместо нитей накала в пяти стеклянных колбах клубился живой серебристый газ, а на шкале частот вместо цифр тускло поблескивали выгравированные знаки зодиака. Тонкая стрелка, выточенная из человеческой кости, замерла на нуле, и во всей этой давящей, "наполненной" тишине казалось, что сотни невидимых свидетелей затаили дыхание, не сводя глаз с незваных гостей».
— Это... радио? — Артур Уизли первым переступил порог, его глаза заблестели от любопытства исследователя. — Но оно выглядит так, будто его собрали в прошлом веке, и при этом... Боже мой, посмотрите на эти лампы.
Он потянулся было рукой к прибору, но Грюм перехватил его запястье железной хваткой.
— Не трогай! Мы не знаем, на что оно настроено.
Дамблдор вошел последним, его высокий рост заставил его слегка пригнуться в дверном проеме. Он долго и молча изучал прибор, а затем спросил не отрывая взгляда от прибора.
— Ты включал его, Сириус? Оно говорило? — В его голосе не было обвинения, только бесконечное, почти научное любопытство, которое всегда пугало Сириуса больше, чем гнев директора.
Сириус сглотнул, чувствуя, как во рту пересохло. Он стоял чуть позади, и тень от массивного шкафа ложилась на его лицо, скрывая замешательство.
— Я нет. Он включился сам. — ответил он честно. — Как только я вставил ключ и стена ушла в сторону, эти лампы… они начали тлеть сами по себе. Словно почувствовали, что в комнату кто-то вошел. Но прибор заговорилт. Я не совсем разобрал что, постарался просто уйти поскорее...
Артур Уизли, который всё это время едва сдерживался, наконец сделал шаг вперед. Он выглядел так, словно нашел величайшее сокровище в мире. Его глаза за стеклами очков сияли.
— Невероятно… — прошептал он, обходя стол кругом. — Посмотрите на пайку. Это не совсем магловская работа, хотя корпус явно от старого приемника двадцатых годов. Но эти клапаны… Сириус, они заполнены чем-то вроде серебряного газа. Я никогда не видел ничего подобного в схемах. Это гибрид, Альбус! Настоящий технический артефакт.
— Это проклятая штука, Артур, а не «артефакт», — проворчал Грюм, не опуская палочку. — Я чую темную магию за милю, а от этого стола несет подвалом и старой кровью. Не вздумай касаться регуляторов.
Молли Уизли стояла в дверях, обхватив себя руками за плечи. Она не заходила внутрь — её инстинкты, обостренные годами защиты своих детей, буквально кричали об опасности.
— Сириус, зачем Регулусу могло понадобиться радио? — тихо спросила она. — Он ведь… он всегда был предан традициям. Чистокровные Блэки презирали такие вещи.
— Регулус был умнее, чем все мы думали, — мрачно отозвался Сириус. — Он понял, что если хочешь спрятать что-то от Темного Лорда, нужно использовать то, во что тот никогда не поверит. Волан-де-Морт считает магловские изобретения мусором. Он бы никогда не догадался искать здесь передатчик.
Дамблдор медленно протянул руку и, не касаясь поверхности, провел ладонью над прибором. Кончики его пальцев едва заметно засветились синим.
— Спешиалис Ревелацио, — прошептал он.
Ничего не произошло. Радио не вспыхнуло, не выдало своей сути. Оно осталось таким же неподвижным и холодным. Дамблдор нахмурился, что случалось крайне редко.
— Любопытно. Оно не откликается на стандартное выявление. Словно оно… спит. Или ждет особого ключа, который не является физическим.
— Может, оно сломано? — предположила Тонкс, подходя ближе и с любопытством разглядывая шкалу частот, на которой вместо цифр были нанесены странные, полустертые символы.
— Блэки не хранят сломанные вещи в секретных комнатах за семью печатями, — отрезал Сириус. — Если оно здесь, значит, оно работает. Просто мы не знаем, как его «разбудить».
— В таком случае, мы не можем оставить его здесь, — решительно произнес Дамблдор, оборачиваясь к остальным. — В этой комнате слишком силен фон старой магии самого дома, он мешает анализу. Нам нужно перенести его вниз, в кухню. Там, под постоянным наблюдением и защитными чарами, мы сможем разобраться, что это за «частота», о которой ты говорил, Сириус.
— В кухню? — всплеснула руками Молли. — Альбус, это же… это как притащить бомбу к обеденному столу! У меня там еда, у меня там порядок!
— Мы наложим на него изолирующие чары, Молли, — мягко успокоил её директор. — Но нам нужно понять, какую информацию Регулус считал настолько важной, чтобы замуровать её в стене. Если это связь с кем-то… или с чем-то… мы должны владеть этим каналом раньше, чем о нем узнает враг.
Когда Дамблдор принял решение о переносе, Грюм предостерегающе вскинул ладонь, не давая Артуру коснуться медных жил. Было очевидно: радио и дом составляли единое целое. Медные провода, уходившие глубоко в каменные щели пола и стен, казались не просто деталями прибора, а его корнями.
— Альбус, если мы просто дернем, можем обрушить половину заклятий этого дома, — прохрипел Грозный Глаз.
Директор лишь молча кивнул и, сделав сложное движение палочкой, пробормотал низкое, вибрирующее заклинание на непонятном языке. В ту же секунду по комнате пронесся звук, похожий на болезненный вздох. Медные вены под ногами магов задрожали. К изумлению присутствующих, металл начал медленно «выползать» из камня, извиваясь, словно живой. Провода с сухим шелестом отсоединялись от кладки, оставляя в полу глубокие, рваные следы, и втягивались обратно в корпус прибора, плотно обвивая его, как кольца змеи.
Артур Уизли, не дожидаясь помощи, осторожно подхватил радио. Оно оказалось на удивление легким для своего вида — не больше старого дорожного саквояжа. Артур бережно прижал его к груди, словно величайшую ценность, и первым вышел из темной комнаты.
Пока он уверенно спускался по лестнице, прибор в его руках едва заметно вибрировал, издавая ровное, почти кошачье мурлыканье, которое ощущалось лишь кончиками пальцев. Орден следовал за ним в полной тишине, нарушаемой только шорохом мантий и скрипом ступеней, пока процессия не достигла кухни, где на столе уже было расчищено место для нового гостя.
Теперь радио стояло на краю длинного кухонного стола, превратившись в молчаливого и пугающего гостя, которого никто не приглашал. Оно выглядело абсолютно чужеродным среди щербатых чашек, пятен от чая и забытых выпусков "Пророка", словно кусок темной материи, поглощающий остатки домашнего уюта. Для членов Ордена оно стало безмолвным напоминанием о том, что война теперь скрывается не только в министерских коридорах, но и в самом сердце их убежища, выжидая момент, когда тишина в стеклянных колбах наконец сменится чем-то, к чему никто из них не был готов.
Прошла неделя, и радио превратилось в самую странную деталь кухонного интерьера на площади Гриммо. Первые три дня вокруг него кружили все: Грюм сканировал его детекторами темной магии, Артур Уизли по вечерам шепотом обсуждал с ним возможные схемы заземления, а Дамблдор пару раз заходил поздно ночью, подолгу всматриваясь в застывший серебристый туман внутри стеклянных ламп.
Но прибор оставался мертвым. Ни одно заклинание, ни одна попытка «настроить» его не дали результата. Постепенно ажиотаж спал. Орден вернулся к своим бесконечным отчетам и графикам дежурств, и радио стало восприниматься как громоздкая, неудобная ваза, которую нельзя ни передвинуть, ни выбросить.
Теперь оно стояло на углу стола, заваленное свитками пергамента и какими-то квитанциями.
Для Сириуса это радио стало немым укором. Каждый раз, спускаясь за кофе, он натыкался взглядом на костяную стрелку, замершую на нуле, и чувствовал, как внутри закипает раздражение. Регулус всегда умел быть скрытным, но эта загадка казалась Сириусу издевательством из могилы.
Дом привык к новому соседу. Портреты перестали шептаться, когда кто-то проходил мимо артефакта, а Кикимер, проходя мимо, отвешивал радио низкие поклоны, чего Сириус старался просто не замечать. Тишина, исходившая от медного корпуса, стала привычной, почти уютной — той самой тишиной, которая обычно предшествует удару молнии.
Очередное собрание Ордена закончилось в гнетущей тишине. Грюм принес новости о том, что Стерджиса Подмора всё-таки приговорили к Азкабану за попытку проникновения в Отдел тайн, и это стало последним гвоздём в крышку гроба их хорошего настроения. Министерство не просто отрицало возвращение Волан-де-Морта — оно начало планомерно уничтожать тех, кто осмеливался говорить правду.
Молли Уизли металась по кухне, с грохотом переставляя тарелки. Её губы были сжаты в тонкую линию, а в глазах стояли непролитые слезы разочарования и страха. Для неё каждое такое собрание было напоминанием о том, в какой опасности находятся её дети, и сегодня это давление стало почти невыносимым.
— Опять тупик, — бросил Сириус, откидываясь на спинку стула и глядя на радио, которое за неделю успело покрыться тонким слоем кухонной муки. — Мы сидим здесь, пока наших людей бросают за решетку, и пялимся на кусок железа, который даже не соизволил включиться.
— Сириус, не сейчас, — глухо отозвался Ремус, потирая виски.
Молли ничего не ответила. Она схватила огромный нож и начала яростно крошить овощи для салата. Стук лезвия о деревянную доску был быстрым и неритмичным, как пульс человека в лихорадке. Она видела перед собой не огурцы и помидоры, а заголовки «Ежедневного пророка», лица своих сыновей и холодные стены Азкабана.
— Они же просто мальчишки… — прошептала она, и её рука дрогнула.
Острое, как бритва, лезвие соскользнуло с гладкой кожицы томата. Молли даже не сразу почувствовала боль — сначала пришло странное ощущение холода, а затем по пальцу побежала густая, ярко-алая струйка.
— Ох! — она резко отдернула руку, но было поздно.
Несколько капель крови сорвались с кончика пальца. В этот момент Молли стояла как раз над краем стола, где притаилось радио. Капли упали не на дерево, а точно на одну из медных трубок прибора, мгновенно растекаясь по гравировке в виде созвездия Скорпиона.
Сириус вскочил, намереваясь помочь, но замер на полпути.
В ту же секунду, как кровь коснулась металла, радио отозвалось. Но это не был звук включения магловского прибора. Раздался глубокий, вибрирующий стон, словно где-то в недрах дома проснулся огромный зверь. Серебристый газ в стеклянных колбах, до этого неподвижный, внезапно закипел. Он начал вращаться с бешеной скоростью, превращаясь в ослепительно белое сияние.
— Молли, отойди! — крикнул Люпин, выхватывая палочку.
Но было поздно. Кровь на медной трубке не просто высохла — она буквально впиталась в металл, оставив после себя лишь легкий запах озона. Костяная стрелка на шкале, замершая неделю назад на нуле, дернулась. Она начала метаться из стороны в сторону, выбивая дробь по стеклу, пока с оглушительным щелчком не замерла на символе Весов.
И тогда комната наполнилась звуком.
Это не было шипение помех или треск старого аппарата. Сначала из недр медного корпуса вырвался резкий, свистящий звук рассекаемого воздуха — так свистит заклинание, пролетающее в дюймах от головы. А затем кухню затопили голоса. Громкие, живые, пропитанные адреналином и яростью боя.
— Гидеон, слева! Слева, черт тебя дери! — выкрикнул мужской голос, и Молли вздрогнула так, словно её ударили током. Нож выпал из её ослабевших пальцев, с грохотом ударившись о пол.
— Вижу! Сектум… Проклятье, щит! Держи щит, Фабиан! — отозвался второй голос, сорванный от крика и тяжелого дыхания.
В кухне воцарилась мертвая тишина. Сириус застыл с протянутой рукой, Люпин перестал дышать. Все узнали эти голоса. Это были братья Пруэтты. Гидеон и Фабиан. Мертвые уже больше десяти лет.
Радио транслировало не просто звук — оно передавало саму атмосферу того момента. Слышно было, как крошится камень под ударами проклятий, как тяжело хрипят легкие людей, сражающихся против пятерых.
— Их слишком много, брат… — голос Фабиана стал тише, в нем появилось бульканье, от которого у Молли подкосились ноги. — Пятеро… Долохов здесь…
— Плевать, сколько их! — яростно выплюнул Гидеон. Слышно было, как он выкрикивает мощное заклинание, и по кухне прошла волна жара. — Мы их задержим. Главное, чтобы Орден успел…
— Фабиан, ты… ты ранен? — голос Гидеона вдруг дрогнул, в нем проступил первобытный ужас. — Нет, нет, держись! Гляди на меня!
— Передай… передай Молли… — Фабиан закашлялся. Звук был таким отчетливым, что казалось, он умирает прямо здесь, на грязном кухонном полу площади Гриммо. — Скажи ей, что часы… пусть бережет…
— Сам скажешь! Вставай! ВСТАВАЙ! — взревел Гидеон.
Послышался звук мощного взрыва. Грохот обрушивающихся стен, чей-то торжествующий хохот на заднем плане и последний, полный боли и ярости крик братьев, слившийся в один нечеловеческий звук.
И всё оборвалось.
Ровно через тридцать секунд после того, как первая капля крови коснулась меди, радио щелкнуло. Серебристый газ в колбах мгновенно осел серым пеплом, и костяная стрелка с сухим стуком вернулась на ноль.
Тишина, воцарившаяся на кухне площади Гриммо, не была мирной. Она была тяжелой, липкой и душной, словно погребальный саван, опустившийся на плечи живых. В этом доме даже воздух казался застоявшимся, пропитанным вековой пылью и чужими страданиями, но сейчас к нему примешивался новый, острый запах — запах озона и горелого металла, оставшийся после того, как радио взорвалось каскадом искаженных голосов.
Молли Уизли не просто плакала. Она содрогалась всем телом, прижав ладони к лицу, будто пытаясь физически вытолкнуть из памяти то, что только что услышала. Её рыдания были тихими, захлебывающимися, и в этой тишине они звучали страшнее любого крика.
— Они звали меня… — прошелестела она сквозь судорожный вздох. — Артур, они звали меня по имени… Так, как только они умели.
Артур Уизли, бледный как полотно, почти целиком накрыл её своими руками, пытаясь отгородить от этого проклятого прибора. Его пальцы, перепачканные в саже, мелко дрожали, когда он гладил её по плечу, но взгляд его был полон такой растерянности, какой его друзья не видели никогда. Он смотрел на радио как на ядовитую змею, готовую к новому броску.
Чуть поодаль, в тени массивного буфета, застыли остальные. Нимфадора Тонкс, чьи волосы от пережитого шока мгновенно потеряли свой ярко-розовый цвет, превратившись в тускло-мышиные, мертвой хваткой вцепилась в рукав поношенной мантии Люпина. Её костяшки побелели, а в расширенных зрачках застыло отражение того серебристого марева, что всё еще исходило от динамика. Римус не шевелился; его лицо, испещренное шрамами, казалось вырезанным из камня, и только бешеная жилка на шее выдавала его состояние. Он чувствовал, как от радио всё еще исходит волна холода — магия такого уровня, которую не встретишь в учебниках.
Кингсли Бруствер среагировал первым. Его глубокий, обычно спокойный голос сейчас звучал напряженно, как натянутая струна.
— Это не просто поломка. Это след. Черная метка в звуке, — быстро проговорил он, выхватывая палочку.
Он не стал дожидаться расспросов. Взмахнув палочкой, Кингсли выпустил ослепительно серебряную рысь. Патронус на мгновение осветил мрачную кухню, отразившись в испуганных глазах Молли, и, совершив изящный прыжок, растворился прямо сквозь стену.
— Я вызвал Дамблдора. Он должен это видеть, пока след не остыл.
Артур кивнул, почти не слыша его. Он осторожно приподнял Молли, которая, казалось, совсем лишилась сил. Её ноги подкашивались, и она опиралась на мужа, как раненая птица.
— Идем, Молли… Идем отсюда. Тебе нужно выпить чаю, нужно прилечь… — шептал Артур, уводя её к лестнице.
Она не отвечала, только продолжала мелко трясти головой, унося в ушах призрачное эхо голосов братьев, которые погибли много лет назад, но сегодня решили вернуться.
Когда за Артуром и всхлипывающей Молли закрылась тяжелая дубовая дверь, на кухне воцарилась тишина, которую можно было резать ножом. Радио на столе застыло — мертвое, безмолвное, оно больше не выдавало ни звука, ни шороха, но от его вида по-прежнему веяло могильным холодом. Кингсли, Сириус, Тонкс и Люпин замерли в разных концах комнаты, не решаясь даже подойти к прибору, будто тот мог взорваться в любую секунду.
Прошло не более десяти минут, когда воздух в центре кухни внезапно уплотнился, задрожал мелкой рябью, и с сухим, коротким щелчком в комнате возник Альбус Дамблдор.
Он не выглядел как человек, готовый к битве; скорее, он походил на путника, которого вырвали из глубоких раздумий. Его длинная мантия цвета глубокого индиго, расшитая серебряными полумесяцами, мягко коснулась пола. Но стоило Дамблдору поднять голову, как мирная аура мгновенно испарилась. Его взгляд, обычно пронзительный, но теплый, за секунду облетел кухню, фиксируя каждую деталь: дрожащую Тонкс, чьи волосы стали цвета серого шифера, окаменевшего Люпина и Кингсли, чья палочка всё еще была нацелена в пустоту.
Дамблдор нахмурился. Его взгляд остановился на пустом кресле, где только что билась в истерике Молли, а затем медленно перетек на злополучное радио.
— Кингсли, Римус... — голос Дамблдора прозвучал низко, вибрируя в самом воздухе кухни. В нем не было обвинения, только тяжелое, властное требование ясности. — Ваш Патронус застал меня в кабинете. Он сообщил лишь о «чрезвычайной магической аномалии».
Он сделал шаг вперед, и его шаги по старым доскам пола отозвались глухим эхом. Дамблдор медленно обвел взглядом присутствующих, задерживаясь на каждом лице.
— Что здесь произошло? Где Молли? Я видел Артура в коридоре, он выглядел так, будто встретил дементора в собственном доме.
Тонкс, всё еще не выпуская рукав Люпина, сглотнула и попыталась что-то сказать, но голос подвел её, сорвавшись на невнятный хрип. Римус откашлялся, его лицо в тусклом свете свечей казалось изрезанным еще более глубокими морщинами, чем обычно.
— Это радио, — хрипло произнес Люпин, указав на прибор. — Оно... оно заговорило.
Дамблдор замер. Он медленно повернулся к столу, на котором стояла деревянная коробка. Теперь, когда он подошел ближе, стало заметно, как его брови поползли вверх, а в глазах за стеклами очков-половинок отразилась холодная настороженность. Он не касался прибора — его пальцы замерли в дюймах от корпуса, будто он читал невидимый текст, написанный в воздухе вокруг него.
— Заговорило? — повторил Дамблдор, и в его голосе проскользнула странная, пугающая нотка узнавания. — Римус, обычные радиоприборы в этом доме не разговаривают сами по себе. Они ловят помехи, иногда — эхо старых заклятий. Но Молли... почему она в таком состоянии?
— Оно не просто говорило, директор, — подал голос Кингсли, делая шаг из тени. — Это были голоса Гидеона и Фабиана.
После этих слов Дамблдор резко выпрямился. Воздух вокруг него на мгновение потяжелел так сильно, что Тонкс невольно попятилась. Весь его облик изменился: теперь перед ними стоял не мудрый старик, а величайший маг столетия, столкнувшийся с чем-то по-настоящему гнилым.
— Голосами мертвых? — Дамблдор произнес это почти шепотом, но это было страшнее крика. Он снова посмотрел на радио, которое по-прежнему хранило гробовое молчание. — Вы уверены? Это не могли быть простые слуховые галлюцинации или чья-то жестокая шутка?
— Мы все это слышали — отрезал Люпин. — Это был не шум. Это была... личность. И оно знало Сириуса. Оно... оно кажется живым.
Дамблдор долго стоял неподвижно, всматриваясь в темную ткань динамика, за которой скрывались механизмы. Он медленно извлек из складок мантии свою палочку — Бузинную. Кончик её едва заметно светился.
— Интересно... — проговорил он, и его голос стал похож на рокот далекой грозы, — Кингсли, расскажите мне всё. С самого первого звука. Не упуская ни одной интонации.
Спустя десять минут Кингсли закончил свой рассказ. Он восстановил хронологию с точностью мракоборца: время включения, конкретные фразы, которые выкрикивало радио, и физическую реакцию Молли.
Альбус не стал тратить время на утешения. Он стремительно подошел к столу, и полы его мантии взметнулись, подняв облако вековой пыли.
— Отойдите к дверям. Все, — скомандовал он, и в его голосе больше не было старческой мягкости.
Директор резко взмахнул Бузинной палочкой. Из её кончика вырвалась не струя света, а густой, почти осязаемый серебристый туман. Он не рассеялся, а начал обволакивать радиоприбор, слой за слоем, словно бинты.
Дамблдор начал быстро выписывать в воздухе сложные, ломаные руны. При каждом движении палочки радио издавало утробный, металлический скрежет, хотя его детали оставались неподвижными.
— Ревелио Эссенция! — выкрикнул Дамблдор, и по кухне прошла силовая волна.
Стоявший на столе прибор подпрыгнул. Тонкс вскрикнула, когда увидела, как из щелей деревянного корпуса начало сочиться нечто черное и вязкое, похожее на деготь. Оно не капало на стол, а застывало в воздухе тонкими иглами, вибрирующими в такт невидимому пульсу.
Дамблдор не останавливался. Он прижал кончик палочки прямо к регулятору частоты. Воздух вокруг его руки заискрился красным.
— Оно сопротивляется, — прохрипел Сириус, сделав шаг вперед из тени. — Оно как будто вцепилось в этот стол.
— Оно вцепилось не в стол, Сириус, — Дамблдор нажал сильнее, и дерево радио треснуло. — Оно вцепилось в саму ткань реальности этого дома.
Директор сделал резкий рывок палочкой вверх. Из динамика вырвался столб серого дыма, который на мгновение принял форму искаженного человеческого лица, а затем рассыпался пеплом. В ту же секунду все свечи на кухне погасли, и в наступившей темноте светилось только само радио — тусклым, мертвенно-голубым светом.
Дамблдор быстро выхватил из воздуха пустую наволочку, висевшую на спинке стула, и точным, коротким заклинанием превратил её в тяжелый свинцовый мешок. Одним движением он накрыл прибор и стянул горловину золотым шнуром.
Холод тут же отступил. Тяжесть, давившая на грудь присутствующих, исчезла.
— Кингсли, немедленно в Министерство, — Дамблдор тяжело дышал, его лоб блестел от пота. — Проверьте девятый уровень. Отдел тайн. Арка должна быть запечатана двойным контуром. Если этот «приемник» смог поймать сигнал здесь, значит, Завеса в Министерстве пошла трещинами.
— А радио? — спросил Люпин, глядя на тяжелый мешок, который всё еще едва заметно вибрировал на столе.
— Радио едет со мной в Хогвартс, — Дамблдор подхватил мешок; тот оказался неожиданно тяжелым, судя по тому, как напряглись мышцы на его руке. — Я запру его в сейфе, который не открывали со времен Основателей. И упаси вас Мерлин пытаться найти его или сделать что-то подобное.
Он повернулся к выходу, но на пороге замер.
— Сириус, запри кухню. И не входите сюда до рассвета. Дом должен «выветриться» от этой дряни.
С коротким хлопком Дамблдор исчез вместе с артефактом, оставив Орден в полном оцепенении.
Дамблдор уже направился к выходу, крепко сжимая мешок с вибрирующим прибором, когда Сириус практически преградил ему путь, упершись рукой в косяк.
— Подождите, Альбус, — голос Сириуса стал пугающе спокойным, но в этой тишине чувствовалось бешеное напряжение. — Я не договорил.
Дамблдор замер, глядя на Сириуса поверх своих очков-половинок.
— Сириус, я уже всё объяснил. Это радио представляет смертельную угрозу…
— Это радио — часть этого дома! — Сириус вдруг ткнул пальцем в сторону мешка. — Вы не заметили те руны на боковой панели? Те мелкие, ломаные знаки, которые проступили под Вашей палочкой? Я их знаю. Это не просто «старинная магия Блэков». Это почерк моего брата. Регулуса.
В кухне повисла мертвая тишина. Люпин и Кингсли переглянулись. Все знали, что Регулус Блэк был Пожирателем смерти и погиб при загадочных обстоятельствах, но Сириус редко упоминал его без гримасы отвращения.
— Регулус увлекался подобными вещами еще до того, как нацепил метку, — продолжал Сириус, его глаза лихорадочно блестели. — Он был одержим идеей связи с «той стороной». Если этот прибор настроен, то настроил его он. И если мой брат оставил это здесь, значит, это должно остаться в доме Блэков. Со мной.
Дамблдор нахмурился и попытался сделать шаг к выходу, но в этот момент произошло нечто странное. Мешок в его руке внезапно стал невыносимо тяжелым. Послышался треск, и из-под пола кухни вырвались тонкие черные тени, похожие на корни, которые мгновенно оплели ноги директора и стул, на котором стояло радио.
Дом издал протяжный, вибрирующий гул. С потолка посыпалась штукатурка.
— Видите? — Сириус горько усмехнулся. — Дом не отпустит его. Он признает его своим. Если Вы попытаетесь вынести его за порог, Альбус, Вы обрушите здесь всё. Регулус всегда был мастером «привязывающих» заклятий. Он не просто настроил радио, он сделал его частью семейного алтаря Блэков.
Дамблдор медленно опустил мешок обратно на стол. Как только он это сделал, черные тени-корни мгновенно втянулись обратно под половицы. Гул прекратился.
— Артефакт крови... — негромко произнес Дамблдор, рассматривая свои руки. — ты прав, Сириус. Насильственное изъятие может спровоцировать родовой проклятие такой силы, что защитные чары Ордена просто лопнут.
Сириус выпрямился, его взгляд стал жестким. Он почувствовал свою победу в этом споре.
— Значит, оно остается здесь. На своем месте.
— Оно останется в этом доме, — поправил его Дамблдор, доставая палочку и начиная очерчивать вокруг радио невидимый круг. — Но не как предмет мебели. Кингсли, помогите мне наложить изолирующие чары. Мы не можем забрать его, но мы можем заставить его замолчать.
— Альбус, Вы же понимаете, что если это действительно работа Регулуса, то мои чары могут вступить в конфликт с вашими? — Сириус подошел ближе, наблюдая за движениями директора. — Мой брат был скрытным, он ставил ловушки на «чужую» магию.
— Именно поэтому я накладываю пассивный барьер, — Дамблдор резко взмахнул палочкой, и вокруг радио возникло легкое мерцание, похожее на мыльный пузырь, которое тут же исчезло. — Он не подавляет магию прибора, он лишь удерживает звук и эманации внутри этого круга.
Директор повернулся к Сириусу. Его лицо было серьезным как никогда.
— Я оставляю его под твою ответственность, Сириус. Раз уж это наследие Вашей семьи, Вам с ним и жить. Но предупреждаю: если оно снова заговорит, или если кто-то из членов Ордена почувствует его влияние — я найду способ уничтожить его вместе с этим столом.
Сириус коротко кивнул, не сводя глаз с прибора под невидимым куполом.
— Я услышал Вас, Альбус.
— Кингсли, Римус, — Дамблдор направился к выходу, на этот раз его шаги были тяжелыми. — Оставьте Сириуса. Ему нужно... освоиться с этим приобретением. И проверьте состояние Молли еще раз. Нам нужно подготовить отчет для Грюма.
С коротким хлопком Дамблдор, Кингсли и все ещё бледная Тонкс, аппарировали из коридора. Люпин задержался на секунду, взглянул на Сириуса, который так и остался стоять у стола, словно прирос к месту, и, ничего не сказав, тихо вышел из кухни.
Сириус остался один. В тишине кухни, нарушаемой только тиканьем старых часов, он медленно протянул руку и коснулся невидимой границы барьера. Где-то там, за слоями магии Дамблдора и древних проклятий Блэков, скрывалась тайна его брата, которую он теперь был обязан разгадать.

|
Начало интересное, почитаем во что это выльется...
|
|
|
LITA FOSTERавтор
|
|
|
ВладАлек
Приятно это слышать) Надеюсь продолжение вам понравится) 1 |
|
|
1 |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|