|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Шёл обычный день. Девять утра. Эльза уже позавтракала, завершив все утренние дела, — и теперь стояла у двери зала собраний, словно готовясь к бою. Родители в отъезде — их нет уже несколько недель, и пока они вне страны, вся ответственность за управление королевством легла на её плечи. Мысль о предстоящем совещании вызывала раздражение, но отказаться было нельзя — министры ожидали её решения, а она знала: каждый пропущенный шаг может обострить ситуацию.
Она вошла в зал точно к назначенному времени. Совещание прошло спокойно, без лишних эмоций — Эльза держала себя уверенно, задавала чёткие вопросы, давала однозначные распоряжения. Через полчаса всё закончилось. Она покинула зал, чувствуя тяжесть дня, который будто бы слился в одно серое пятно. Ветер хмурил небо, воздух был плотным, почти липким. Обычный, ничем не замечательный день.
Эльза вернулась в свою спальню, опустившись на мягкое кресло возле окна. За стенами царила тишина. Через пять минут послышались осторожные удары в дверь. Вошёл слуга — в тёмном кафтане, с белым конвертом в руках.
— Ваше высочество, доставка из дворцовой почты, — сказал он, кланяясь.
Она взяла письмо. Казалось, бумага стала холоднее, чем положено. Первые строки ударили по глазам:
«Корабль Эрендела, на котором находились Его величество и Ее величество, так и не причалил в наш порт. Неделю назад в море бушевал шторм. Последние данные указывают на то, что корабль потерпел крушение…»
Дальше — слова, которые, казалось, были вырезаны топором: «Примите наши глубочайшие соболезнования».
Письмо выскользнуло из пальцев. Оно медленно упало на пол, будто само решило исчезнуть.
Слуга заметил, как изменилось лицо принцессы: бледность, резкая неподвижность, взгляд, ушедший куда-то далеко, за горизонт. Он шагнул вперёд, чтобы удержать её, когда она начала терять равновесие.
— Что с вами? Вам плохо? — мягко спросил он, беря за локоть.
Его голос прозвучал странно — будто со стороны. А внутри, где раньше была тишина, теперь началась паника.
Внутри Эльзы что-то треснуло. Не звук, не движение — просто разрыв, как если бы сам мир внезапно перестал вращаться. Голова заполнилась тишиной, которая не могла быть тишиной — это было нечто большее, чем отсутствие звука. Это был звук самого провала.
Она попыталась говорить. Открыла рот — и ничего не вышло. Только тень движения губ, как будто язык забыл своё имя. Мир вокруг стал слишком чётким: каждая складка на подлокотнике кресла, каждый волосок на ковре, каждый штрих на деревянной плинтусе — всё стало резким, почти болезненным.
Слуга снова заговорил, но его слова больше не доходили до сознания. Они летели, как камни в воду, и растворялись в пустоте между мыслей. Лица — не лица, а маски. Звук — не звук, а шум, который не имел значения.
А потом — воспоминание. Не то, что было записано в памяти, а то, что пришло само, как вспышка. Папа смеялся над своей собственной шуткой в тот вечер перед отъездом. Мама погладила ей волосы и сказала: «Не волнуйся, мы скоро вернёмся. Ты же знаешь, мы всегда возвращаемся».
Голоса, которых больше нет. Улыбки, которых больше никто не увидит.
Она вдруг поняла: она не знает, как жить без них. Без того, кто был рядом, когда она училась говорить, когда падала, когда плакала. Без тех, кто знал, что значит «мы». Без тех, кто знал, что она — не просто правительница, а девочка, которой нужно было тепло.
Руки сами потянулись к лицу. Но вместо слёз — холод. Как будто внутри не осталось ни одного капля тепла. Ни одной части, которую можно было бы назвать «сердце».
Слуга продолжал стоять рядом, не решаясь отпустить её локоть. Его глаза были полны тревоги, но Эльза видела только пустоту. Потому что она уже не была там. Она была где-то вдали — в том месте, где ветер не дует, где время стоит, где люди не уходят.
А потом — первый звук, который прозвучал, как будто после долгого молчания:
— Я... не могу... — прошептала она.
— ...не могу...
Голос дрожал. Не от страха — от чего-то другого. От осознания, что мир, в котором она жила, больше не существует. И что теперь — она одна. Не просто правительница. Не просто наследница. А единственная.
Эльзу резко встряхнули:
— Ваше Высочество, Вы меня слышите? — слуга пытался привести её в чувство. Он видел, как побледнело лицо юной госпожи, взгляд стал пустым, губы шевелились, но слов не было.
— Да... слышу... — чуть слышно прошептала Эльза, теряя сознание.
Когда она очнулась, мир стоял на месте — белые шторы, мягкий свет фонаря, запах древесного дымка из каминной решётки. Она была дома. На своей кровати. Над ней склонился тот самый слуга — высокий, с холодными, но внимательными глазами. Он осторожно отстранил прядь волос от её лба, словно боялся разбудить что-то хрупкое.
— Как вы? — тихо спросил он, прижав кончики пальцев к её щеке, словно проверяя, не поднялась ли температура.
— Плохо, — выговорила Эльза. Голос был тонким, как нить, и не слушался. Каждое слово давалось с трудом, будто она пыталась говорить под водой.
Он ничего не сказал. Только кивнул. Медленно, почти невероятно осмысленно. Затем взял её руку. Ледяную, как умерший цветок и обхватил своими теплыми ладонями. Время замедлилось. Его кожа, сухая, но уверенная, начала передавать тепло. И в этот момент что-то внутри Эльзы дало трещину.
Слезы полились сами собой — не горькие, не больные, просто… истекали. Будто всё, что было сдерживаемо долгими годами, теперь могло вытечь. Плач стал громче, резче — не плаксивый, а жестокий, как судорога души. Грудь сжалась, дыхание захлёбнулось.
Наконец он вскочил, шагнул к двери — и резко остановился.
— Вызовите врача, — бросил он, не оборачиваясь.
Голос его был чужим, безразличным. Но в этом движении — в том, как он повернулся к ней, чтобы ещё раз коснуться её лба — была нечто большее, чем служебная обязанность.
Дверь захлопнулась с тихим щелчком, и в комнате повисла тишина — плотная, как пыль после бурь. Эльза лежала, дрожа, будто её тело ещё не поняло, что она больше не в той реальности, где всё было испорчено. Слёзы смешались с потом, капли стекали по вискам, попадали на простыню, окрашивая ткань тёмными пятнами.
Слуга вернулся через мгновение — не с врачом, а с кружкой. Внутри — тёплый напиток, чуть терпкий, с оттенком корицы и чего-то странно знакомого, как воспоминание о детстве, которое давно забыто. Он сел на край кровати, не спрашивая разрешения, и аккуратно подставил кружку к её губам.
— Пейте, — сказал он. — Это лечит.
Она сделала глоток. Горло сожгло, но не болью — скорее как пробуждение. Что-то в нём разбудило в памяти образы: молчаливую старую бабушку, которая готовила такой же напиток в зимние вечера; звуки ветра за окном, когда дом казался единственным местом на свете, куда можно было укрыться от всего.
— Почему ты здесь? — прошептала она. — Я не вызывала тебя.
— Потому что — улыбнулся он. — Спите. Завтра всё обсудите. С врачом, с министрами. А сейчас — спать. Вы слишком вымотались сегодня.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|