|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Боль была его единственной спутницей.
Она пульсировала в каждом мускуле, жгла изнутри, заставляя зубы стучать в такт бешеному сердцебиению. Питер Паркер сидел на кровати, вцепившись пальцами в простыни, и пытался не кричать. Прошло три дня с того рокового укуса в лаборатории Озкорпа, и с каждым часом ему становилось все хуже. Лихорадка сводила с ума, а зрение то затуманивалось, то становилось настолько острым, что он мог разглядеть каждую пылинку, пляшущую в луче уличного фонаря за окном.
Но хуже всего была пустота. Громадная, зияющая дыра в груди, которую оставил после себя выстрел на той темной улице. Слова дяди Бена: "С великой силой приходит великая ответственность" — теперь звучали как горький упрек. Какая сила? Сила сгорать заживо в собственной комнате? Сила чувствовать, как твое тело предает тебя?
Тетя Мэй стучала в дверь, ее голос был пронизан беспокойством.
— Питер, дорогой? Ты не ел весь день. Может, я вызову врача?
— Нет! — его ответ прозвучал резче, чем он хотел. Он глубоко вздохнул, пытаясь скопировать спокойные, рассудительные интонации дяди Бена. — Всё в порядке, тетя. Просто… грипп. Я посплю, и все пройдет.
Он не мог рисковать. Не мог позволить, чтобы его забрали в больницу, превратили в подопытного кролика. Ему нужно было понять, что происходит. И был только один человек, который мог ему помочь. Тот, кто сам жил на передовой науки.
Поздно вечером, когда тетя Мэй наконец уснула, Питер, шатаясь, выбрался из дома. Каждый шаг отдавался в висках молотом, но странным образом его ноги, казалось, сами знали дорогу. Он бежал, не чувствуя усталости, его тело двигалось с грацией, которой у него никогда не было. Он не просто бежал — он карабкался по стенам пожарных лестниц, перепрыгивал через заборы, словно перышко. Это было одновременно и ужасающе, и потрясающе.
Он стоял под дверью не скромного дома в Куинсе, едва переводя дух. Рука дрожала, когда он нажимал кнопку звонка.
Прошла вечность, прежде чем дверь открылась. На пороге стоял доктор Курт Коннорс, в очках и помятом домашнем халате. Он выглядел усталым, но в его глазах вспыхнула искра удивления.
—Питер? — его взгляд скользнул по лицу юноши, залитому потом, по его дикому, испуганному взгляду. —Боже мой, ты выглядишь ужасно. Входи.
Питер почти ввалился в прихожую. Он схватился за косяк двери, и его пальцы с такой силой впились в дерево, что остались четкие вмятины. Он тут же отдернул руку, испуганно глядя на Коннорса.
—Доктор Коннорс… я… я не знаю, что со мной происходит.
Он говорил сбивчиво, задыхаясь. О укусе. О пауке. О лихорадке. О том, как он теперь видит и слышит то, что не должен. И о пустоте. О смерти дяди Бена. О том, что он не знал, к кому еще пойти.
Коннорс слушал молча, не перебивая. Его первоначальная обеспокоенность медленно сменялась жгучим, почти хищным интересом. Когда Питер закончил, в лаборатории воцарилась тишина, нарушаемая лишь тяжёлым дыханием подростка.
—Покажи мне, — тихо сказал Коннорс.
Питер, повинуясь, неуверенно подошёл к стене. Он прикоснулся к ней кончиками пальцев, и с лёгкостью, от которой у него перехватило дух, взобрался по ней до самого потолка, где и замер, прижавшись спиной к шершавой штукатурке, словно загнанный в угол зверек.
Коннорс не моргнув глазом. Он смотрел на это нарушение всех законов физики с благоговейным трепетом. Его единственная рука непроизвольно сжалась в кулак.
—Спускайся, Питер, — сказал он, и его голос был непривычно твеёрдым.
Питер соскользнул вниз, снова стоя на полу, дрожа от адреналина и страха.
—Ты понимаешь, что это значит? — Коннорс подошел ближе, его глаза горели. —Тот укус… он не просто изменил тебя. Он переписал твой генетический код. Это величайшее биологическое чудо, которое я когда-либо видел. Регенерация на клеточном уровне, невероятная сила, адаптация… Все, чего я пытался достичь с помощью рекомбинации ДНК рептилий… а оно было прямо передо мной. В тебе.
Он положил руку на плечо Питера. Это был твёрдый, уверенный жест. Отеческий.
—Ты поступил правильно, что пришёл ко мне, Питер. Обещай мне, что никому не расскажешь об этом. Ни Гвен, ни тёте Мэй. Никому. Мир не готов к такому. Они не поймут. Они захотят разобрать тебя на части, чтобы изучить.
Питер почувствовал, как комок в горле рассасывается. Наконец-то он был не один. Наконец-то у него был проводник.
—Что мне делать, доктор Коннорс?
Коннорс улыбнулся, и в его улыбке была странная смесь теплоты и одержимости.
—Мы будем работать вместе, Питер. Мы поймем твои способности. Мы используем их… во благо. Твоя кровь, твоя ДНК… Возможно, в них заключен ключ не только к моей руке, но и к исцелению тысяч, миллионов людей. Это наш долг. Наша ответственность.
Слово "ответственность" прозвучало как эхо. Эхо голоса дяди Бена. И для Питера, разбитого горем и сбитого с толку, это прозвучало как единственно верный путь.
Он доверчиво кивнул.
—Хорошо. Я сделаю всё, что скажете.
Коннорс взглянул на мощный микроскоп в углу своей импровизированной домашней лаборатории, потом на Питера.
— Для начала, Питер, мне понадобится всего лишь одна капля твоей крови.
Пряди паутины
Работа в подвальной лаборатории Коннорса стала для Питера новой реальностью. Похороны дяди Бена остались позади, оставив после себя тихую, сдержанную боль в глазах тети Мэй и невысказанное понимание между ними. Питер уходил в себя, но тетя Мэй, видя его "увлеченность наукой" с доктором Коннорсом, лишь тихо радовалась, что у племянника появился хоть какой-то интерес к жизни.
Лаборатория превратилась в святилище. Коннорс был жрецом, а Питер — и прихожанином, и живой реликвией.
— Невероятно… просто невероятно, — бормотал Коннорс, всматриваясь в окуляр микроскопа, куда была помещена капля крови Питера. — Твои лейкоциты не просто атакуют патогены. Они их… поглощают и адаптируют их свойства. Это агрессивный, идеальный симбиоз. Они учатся, Питер. Твои клетки учатся и эволюционируют в реальном времени.
Питер слушал, завороженный. Его собственное тело становилось для него фантастическим миром, полным загадок, которые его наставник помогал ему разгадывать. Коннорс не просто изучал его — он объяснял ему каждое открытие, каждый процесс. Он сделал Питера соавтором этого великого открытия.
—Теория о био-кабеле, который ты предлагаешь… — Коннорс отложил в сторону записи Питера с химическими формулами. — Гениально в своей простоте. Но твои расчеты прочности на разрыв… они занижены. На порядок. Ты все еще мыслишь как человек, Питер. Перестань. Ты должен думать, как твой новый метаболизм. Ты — источник этого материала. Твое тело уже знает ответ.
Под руководством Коннорса Питер не просто создал свои знаменитые механические веб-шутеры. Он синтезировал полимер на основе собственных белков, раствор, который при контакте с воздухом превращался в паутину невероятной прочности. Коннорс предоставил ему доступ к закрытым базам данных Озкорпа по материаловедению, и они вместе усовершенствовали формулу.
Первые тесты проходили ночью на заброшенном заводе. Питер, в самодельном синем костюме с капюшоном (подарок Коннорса — "маскировка необходима, Питер. Даже во благо, мир боится того, чего не понимает"), взлетал между ржавыми балками. Он падал, спутывался в собственных сетях, но с каждой минутой чувствовал себя все увереннее. Сила, ловкость, рефлексы — все это расцветало в нем под внимательным, аналитическим взглядом его учителя.
Коннорс наблюдал с земли, скрестив руки на груди. Он не улыбался. Он оценивал.
— Хорошо, — говорил он, когда Питер совершал особенно сложный маневр. — Но недостаточно эффективно. Ты тратишь слишком много энергии на акробатику. Помни, твоя цель — нейтрализовать угрозу. Самый быстрый путь — часто самый прямой. И самый сильный.
Именно Коннорс подтолкнул его к первому "выезду в поле".
— Знания, которые мы получаем, бесценны, Питер. Но теория должна быть подтверждена практикой. Этот город… он болен. Преступность, насилие — это болезнь, разъедающая его изнутри. У тебя есть уникальная возможность стать лекарством. Начни с малого. Останови ограбление. Посмотри, как твое тело и твои гаджеты поведут себя в реальной стресс-ситуации.
Питер был напуган. Но больше он боялся разочаровать человека, который стал для него опорой. Ведь Коннорс был прав — это была их ответственность. Общая.
Той же ночью он остановил вооруженный налет на круглосуточный магазин. Это было стремительно и пугающе легко. Он двигался так быстро, что грабители казались ему статуями. Одного он опутал паутиной к стене, другому просто выбил пистолет из рук, не рассчитав силу. Хруст костей и крик боли прозвучали для Питера оглушительно. Он замер, глядя на свою руку, потом на стонущего бандита.
Вернувшись в лабораторию, он был бледен и трясся.
— Я…я сломал ему руку, доктор Коннорс. Я не хотел...
Коннорс, вместо того чтобы утешить его, положил ему на плечо свою единственную руку. В его глазах не было осуждения, лишь понимание.
— Они были вооружены, Питер. Они готовы были отнять жизнь у невинного человека. Ты защитил слабого. Иногда для исцеления раны её приходится прижечь. Ты остановил распространение "инфекции". Не испытывай вину за это. Используй этот опыт. Сделай выводы. В следующий раз будешь еще эффективнее.
Слова были логичными. Рациональными. Они звучали почти так же, как слова дяди Бена о ответственности, но был в них иной, холодный оттенок. Ответственность как необходимость. Сила как инструмент принуждения к порядку.
Тем временем, работа в лаборатории вышла на новый уровень. Коннорс, изучив данные Питера, создал сыворотку. Не для регенерации конечностей, как он изначально планировал. Это было нечто большее.
— Смотри, Питер, — он показал результаты эксперимента на мыши с искусственно отрезанной лапкой. После инъекции всего через 48 часов у грызуна не только полностью восстановились кость и ткани, но и сама лапка стала… сильнее. Когти стали острее, мышечная масса увеличилась.
— Это не просто исцеление. Это ускоренная, направленная эволюция! — голос Коннорса дрожал от восторга. — Твоя ДНК не восстанавливает клетки до их исходного состояния. Она улучшает их! Делает их идеальными для выживания! Мы стоим на пороге величайшего прорыва в истории человечества! Бессмертие, Питер! Избавление от всех болезней!
Питер смотрел на мышь, которая яростно грызла прутья своей клетки, ее глаза горели нездоровым блеском. Его собственная кровь сделала это. Восторг смешивался с леденящим душу страхом.
— Доктор Коннорс… а что если… что если это слишком? Может, мы должны замедлиться? Просто помочь людям, как вы хотели? Восстанавливать конечности?
Коннорс обернулся к нему. В его взгляде уже не было одержимости. Была непоколебимая уверность пророка.
— Замедлиться, Питер? Когда мы так близки? Нет. Мы должны идти до конца. Это наша миссия. Наша ответственность — не просто лечить, а вести человечество вперед. К новой ступени эволюции. И ты… ты — ключ. Первый из нового вида. Homo Superior.
Питер молчал. Он смотрел на свои руки, которые могли разорвать сталь, и на своего наставника, который смотрел на него не как на человека, а как на священный артефакт. И впервые с того дня, как он переступил порог этой квартиры, он почувствовал не облегчение, а леденящий ужас. Он перестал быть Питером Паркером в глазах своего учителя. Он стал образцом. Иконой. И он помогал ему в этом добровольно.
Он создал не просто сыворотку. Он создал монстра. И этот монстр смотрел на него глазами его самого близкого друга.
Трещина в зеркале
Следующие несколько недель прошли в напряжённом ритме. Питер разрывался между школой, тётей Мэй и долгими ночами в лаборатории Коннорса. Но теперь каждая минута, проведённая с наставником, отдавалась внутренним напряжением. Восторг от открытий сменился настороженным наблюдением.
Коннорс, окрылённый успехом с сывороткой, стал одержим идеей "стабильности". Его собственная рука, которую он так жаждал вернуть, отошла на второй план.
— Регенерация — это лишь первый этап, Питер, — объяснял он, расхаживая по лаборатории. — Но природа не терпит постоянства. Клетки стареют, ДНК повреждается. А твоя кровь… она даёт ключ к вечной молодости. К идеальной адаптации! Представь, человек, который может дышать под водой, выживать в вакууме, не бояться радиации или болезней!
Он назвал свой проект "Проект Феникс". Символично, как он говорил. Возрождение человечества в новом, совершенном облике.
Питер видел, как меняется его учитель. Мягкие, отеческие интонации всё чаще сменялись резкими, требовательными командами. Коннорс перестал спрашивать его мнение, лишь требовал новые образцы — крови, тканей, слюны.
— Доктор, может, стоит сосредоточиться на чём-то менее… глобальном? — осторожно предложил как-то Питер, глядя на агрессивно ведущую себя в клетке мышь, чья отросшая лапка была теперь покрыта мелкими, почти рептилоидными чешуйками. — Мы можем помочь инвалидам, ветеранам…
— Мелкие цели для мелких умов, Питер! — отрезал Коннорс, не отрывая взгляда от пробирки с зелёноватой жидкостью — усовершенствованной сывороткой. — Мы меняем саму суть человеческого бытия! Ты должен мыслить масштабнее!
Именно тогда Коннорс впервые заговорил о необходимости "более жёстких тестов".
— Лабораторные грызуны — тупиковая ветвь. Их метаболизм слишком примитивен. Мне нужен более сложный организм. Примат. Или… доброволец.
Питер почувствовал, как кровь стынет в жилах. — Доброволец? Доктор, это безумие! Мы не знаем всех побочных эффектов!
— Побочные эффекты — это цена прогресса! — голос Коннорса прозвучал металлически. — Или ты думаешь, что твой укус прошёл без них? Ты сам — ходячий "хобочный эффект", Питер. И разве это плохо?
Эта фраза ранила Питера глубже, чем он мог предположить. Он — побочный эффект. Не чудо, не уникальный случай, а просто удачная аномалия.
Конфликт достиг пика вечером, когда Коннорс представил ему новый прототип костюма. Это был не простой синий трико. Он был чёрным, с зелёными акцентами, напоминающими чешую, и встроенной системой подачи не только паутины, но и небольшого запаса сыворотки "Феникс".
— Для экстренных случаев, — пояснил Коннорс. — Если ты получишь серьёзное ранение, сыворотка мгновенно запустит процесс регенерации. Ты станешь практически неуязвимым.
— Я не хочу это носить, — тихо, но твёрдо сказал Питер, отстраняя костюм. — И я не дам вам свою кровь для испытаний на людях. Это неправильно.
Лицо Коннорса исказила гримаса разочарования и гнева. Он резко шагнул вперёд.
— Неправильно? Я открываю человечеству дорогу в будущее, а ты говоришь о морали? Я дал тебе цель, Питер! Я сделал из тебя нечто большее, чем просто забитого подростка! Я заменил тебе отца! А теперь ты отворачиваешься от меня? От нашего общего дела?
— Вы заменяли мне отца, а я для вас был лишь источником ДНК? — вырвалось у Питера, и он сам испугался собственной прямоты.
В лаборатории повисла тягостная пауза. Коннорс выпрямился, его взгляд стал холодным и отстранённым.
—Уходи, Питер. И подумай хорошенько. Ты стоишь на пороге величайшего открытия, прячась за сомнениями. Когда будешь готов исполнить свой долг — возвращайся.
* * *
Питер не помнил, как оказался на крыше соседнего здания. Он срывал с себя датчики, которые Коннорс прикрепил к его телу для сбора данных, и швырял их на асфальт. Его трясло. Всё рушилось. Человек, которому он доверял больше всех, видел в нём не партнёра, не сына, а подопытное животное. Инструмент.
Он посмотрел на свои руки. Руки, которые могли останавливать пули, но не могли удержать то единственное, что у него оставалось — человеческие отношения.
Внезапно его паучье чутьё, о котором они с Коннорсом столько говорили, резко сработало. Головокружительная дурнота, чувство неминуемой опасности. Но опасность была не здесь. Она была где-то далеко.
Он закрыл глаза, позволив инстинкту вести себя. В сознании всплыл образ. Промышленный район. Заброшенный склад. И… Гвен. Её портфель, забытый в лаборатории отца. Она говорила, что поедет за ним сегодня.
И ещё один образ. Холодные, жадные глаза мужчины с шрамом на лице — грабителя, которому он сломал руку в первую ночь. Он поклялся тогда отомстить "этому жуку в костюме".
Питер понял всё. Это была ловушка. Но не для Человека-Паука. Для Гвен. Чтобы выманить его. Чтобы показать ему его слабость.
Его первый порыв — броситься назад к Коннорсу. Попросить помощи. Вместе они бы спланировали всё. Но он вспомнил его холодный взгляд. "Ты стоишь на пороге величайшего открытия, прячась за сомнениями"
Нет. Теперь он был один.
С новой, холодной яростью Питер надел свой старый, синий костюм. Он не был больше учеником. Он был оружием, которое создал сам для себя. И впервые он почувствовал не страх перед силой, а её жгучую, безжалостную необходимость.
Он спрыгнул с крыши, и ветер завывал вокруг него, как сама судьба. Он летел не просто спасать Гвен. Он летел на свою первую настоящую войну. Войну с тем, кого он когда-то считал учителем, и с тем монстром, которым он сам начал становиться.
Первая кровь ученика
Ветер свистел в ушах, заставляя глаза слезиться. Питер не летел — он падал камнем между каньонами кирпичных и бетонных зданий, выстреливая паутиной в последний момент, чтобы с бешеной скоростью ринуться вперед. Его разум был чист от страха, от сомнений. В нем бушевала только одна эмоция — леденящая ярость. Ярость на бандитов, посмевших тронуть Гвен. Ярость на себя за свою слепоту. И главное — ярость на Коннорса, который своим холодным расчетом и одержимостью лишил его последней опоры.
— Они хотят показать мне мою слабость? — проносилось в его голове. — Я покажу им свою силу.
Заброшенный склад у реки. Именно его образ жгло его паучье чутье. Он приземлился на ржавую крышу так бесшумно, что даже стая голубей не вспорхнула. Каждым фибером своего существа он ощущал присутствие Гвен где-то внизу. Ее дыхание, учащенное от страха. И еще три других — грубых, агрессивных. Один из них дышал тяжело, его рука была загипсована.
Питер не стал искать окна или двери. Он сжал кулак и с короткого замаха ударил по заржавевшему замку слухового окна. Металл с треском поддался, отлетев в темноту чердака. Он проскользнул внутрь.
Сверху, с балок, под потолком, затянутым паутиной настоящей, он увидел их. Гвен сидела на стуле, ее руки были связаны за спиной. Рот заклеен скотчем. Но в её глазах был не ужас, а ярость и решимость. Рядом стояли двое крепких парней, а перед ней, расхаживая, был тот самый человек со шрамом — его звали Марко. Его гипсовая рука была причудливо разукрашена похабными рисунками.
— ...и когда этот ублюдок в трико появится, мы отправим его в больницу рядом с твоим папочкой, девочка, — говорил Марко. — А может, и похуже. За компанию.
Питер не стал тратить время на слова. Он не стал спускаться. Он просто разжал пальцы и упал вниз, как камень.
Приземление было оглушительным. Пол под ним прогнулся. Парни, стоявшие рядом с Гвен, от неожиданности отпрыгнули, один из них неудачно споткнулся и рухнул на пол. Марко резко обернулся, его глаза расширились.
— Он здесь! — просипел он.
Питер уже был в движении. Он не использовал паутину. Ему нужен был контакт. Нужно было чувствовать, как его кулаки встречаются с кожей.
Первый бандит выхватил нож и ринулся на него. Питер даже не уклонялся. Он поймал его руку на лету и сжал. Кости хрустнули с тем самым отвратительным звуком, который преследовал его с первой ночи. Человек закричал, нож с грохотом упал на пол. Питер отшвырнул его в стену, и тот осел без сознания.
Второй попытался ударить его сзади. Питер, даже не глядя, поймал его за шиворот и с размаху бросил через весь склад в груду пустых бочек. Грохот был оглушительным.
Он повернулся к Марко. Тот, бледный, пятился, пытаясь одной рукой достать пистолет из-за пояса.
—Н-не подходи! — его голос срывался.
Питер медленно шел на него. Каждый его шаг отдавался гулким эхом в пустом помещении. Он видел только этого человека. Видел страх в его глазах. И этот страх был ему приятен.
— Ты сломал мне руку, ублюдок! — крикнул Марко, выстрелив почти в упор.
Питер видел, как пуля вылетела из ствола. Его рефлексы позволили ему уклониться, но он не стал. Он поймал ее. Рука двигалась с такой скоростью, что была просто размытым пятном. Он ощутил в ладони горячий, твердый кусочек металла, от которого чуть повело запахом гари.
Он остановился в паре шагов от Марко и медленно разжал ладонь. Деформированная пуля с глухим стуком упала на бетон.
Марко замер, его челюсть отвисла. Ужас парализовал его.
— Ты... ты монстр... — прошептал он.
— Да, — тихо ответил Питер. Его голос из-под маски звучал чужим, металлическим. Он поднял руку для удара.
— Питер, нет!
Это был голос Гвен. Не крик ужаса, а резкий, властный окрик. Он пронзил туман ярости в его голове.
Питер замер. Его кулак дрожал в сантиметре от лица Марко. Он обернулся. Гвен смотрела на него. Ее глаза были полны не благодарности, а... страха. Страха перед ним.
В этот момент его паук-сенс взревел новой, куда более мощной волной опасности. Не отсюда. Извне.
С оглушительным ревом одна из стен склада взорвалась. В клубах пыли и обломков в проеме возникла гигантская, мускулистая фигура. Более двух метров ростом, покрытая зеленой чешуей, с мощным хвостом, который сносил остатки стены. Морда ящерицы с холодными, интеллектуальными глазами уставилась на Питера.
Ящер. Но не тот, неуклюжий монстр из слухов. Этот был больше. Сильнее. И его взгляд был полным не животной ярости, а леденящего, расчетливого превосходства.
Коннорс. Он использовал сыворотку на себе.
Монстр медленно повел своей рептильной головой, осматривая сцену. Его взгляд скользнул по Гвен, по трусливо пригнувшемуся Марко, и наконец остановился на Питере.
Голос, который раздался из его глотки, был низким, шипящим, но в нем безошибочно угадывались интонации доктора Курта Коннорса.
— Я предупреждал тебя, Питер. Сомнения — это слабость. А слабость... должна быть устранена. Ты не захотел стать частью нового мира? Что ж. Тогда ты станешь его первой жертвой.
Ящер ринулся в атаку.
Время замедлилось. Грохот обрушившейся стены, крик Гвен, шипящее дыхание Ящера — всё это слилось в оглушительный гул в ушах Питера. Но его тело уже двигалось на автопилоте, ведомое паучьим чутьём.
Он оттолкнулся от пола, кувыркнулся в воздухе и приземлился на балку под потолком, едва избежав сокрушительного удара хвоста, который превратил то место, где он только что стоял, в груду щебня.
— Беги! — крикнул он Гвен, но она, освободившись от верёвок, не двигалась с места, заворожённо глядя на монстра.
Ящер — Коннорс — поднял голову. Его глаза, жёлтые щелевидные зрачки, сузились, глядя на Питера.
— Бегство, Питер? — его голос был искажён, но насмешливый тон был тем же. — Первый инстинкт слабого существа. Но ты не слаб. Ты просто… несовершенен.
Он не стал карабкаться. Он просто разбежался и прыгнул. Его мускулистое тело с лёгкостью преодолело несколько метров в высоту, когтистые лапы впились в балку рядом с Питером. Дерево треснуло под его весом.
Питер отпрыгнул на соседнюю балку, выстреливая паутиной. Липкие нити опутали морду Ящера, но тот лишь яростно тряхнул головой, и паутина порвалась, как гнилые нитки.
— Твои игрушки бесполезны против истинной силы! — проревел Коннорс, совершая молниеносный бросок.
На этот раз Питер не успел уклониться. Когтистая лапа с силой ударила его в грудь, отбрасывая через весь склад. Он врезался в стену, и от удара у него потемнело в глазах. Костюм порвался, на рёбрах вспыхнула острая боль. Он упал на пол, едва успев перекатиться, чтобы избежать падения сверху.
— Я изучал тебя, Питер! — Коннорс медленно спускался по стене, его когти оставляли глубокие борозды в бетоне. — Я знаю твою скорость, твою тактику. Ты предсказуем. Как любое насекомое, попавшее в паутину.
Питер поднялся на ноги, отплёвываясь. Боль прояснила сознание. Ярость уступила место холодному, острому страху. Коннорс был прав. Он знал его стиль. Значит, нужно действовать не так, как ожидает учитель.
Он ринулся вперёд, не пытаясь уклоняться. Коннорс приготовился к удару, но в последний момент Питер резко нырнул ему под ноги, выстрелил паутиной в потолок и, как маятник, раскачавшись, ударил Ящера сзади, в основание хвоста.
Монстр рыкнул от боли и неожиданности. Это сработало. Немного, но сработало.
— Умно!— просипел Коннорс, разворачиваясь. — Но недостаточно!
Он воспользовался своим хвостом, как плетью. Длинный, мускулистый отросток ударил Питера по ногам, сбивая с ног. Прежде чем тот смог подняться, тяжёлая лапа наступила ему на грудь, прижимая к полу. Гвозди-когти впились в кожу вокруг ключицы. Питер вскрикнул от боли.
Морда Ящера склонилась над ним. Из пасти капала едкая слюна.
—Смотри, чего мы достигли, Питер, — шипел Коннорс. — Я — сила, выносливость, бессмертие! А ты… ты лежишь поверженный. Ты — вчерашний день. Эволюционный тупик. Последний представитель устаревшей модели.
Питер из последних сил пытался вырваться, но лапа была как тиски. Он видел только жёлтые глаза, полные торжества и презрения.
—Я предлагал тебе стать богом, Питер. Но ты выбрал роль мученика. Что ж… я исполню твоё желание.
Коннорс поднял другую лапу, когти блеснули в тусклом свете.
И в этот момент в его шею впился тяжёлый гаечный ключ.
Коннорс взревел от ярости и боли, отшатнувшись. Давление ослабло. Питер перевел взгляд.
На него смотрела Гвен. Она стояла в боевой стойке, с другим ключом в руке, её лицо было бледным, но решительным.
— Не трогай его! — крикнула она, и её голос не дрожал.
На мгновение в глазах Ящера мелькнуло нечто человеческое — удивление, смешанное с досадой. Этой секунды Питеру хватило.
Он выстрелил паутиной прямо в лицо Коннорсу, не чтобы удержать, а чтобы ослепить, и из последних сил выкатился из-под него. Он вскочил, хватая Гвен за руку.
— БЕГИ! — это был уже не приказ, а отчаянная мольба.
Они рванулись к пролому в стене. Сзади раздался яростный рёв и звук рвущейся паутины.
Выбежав на улицу, Питер, не останавливаясь, обхватил Гвен и выстрелил паутиной в ближайшее здание. Они взлетели в воздух, когда из пролома в стене вынеслся Ящер, снося на своём пути остатки кирпичей.
Он не стал преследовать их сразу. Он стоял, наблюдая, как они скрываются в ночи. Его шипящее дыхание вырывалось клубами пара на холодном воздухе.
Питер, приземлившись на крыше в нескольких кварталах от склада, отпустил Гвен и рухнул на колени, давясь кашлем. Боль в груди и плече была огненной.
Гвен опустилась перед ним на колени. Она дрожала, но её руки были твёрдыми, когда она потянулась к его маске.
— Питер…
Он не сопротивлялся. Он был слишком измотан. Маска соскользнула, открывая бледное, испачканное кровью и пылью лицо.
Она смотрела на него, и в её глазах не было отвращения. Была боль. И понимание.
— Это… это был доктор Коннорс? — тихо спросила она.
Питер мог только кивнуть, закрывая глаза от стыда и отчаяния.
— Боже мой, Питер… Что мы натворили?
Он снова открыл глаза и посмотрел на неё. На девушку, которую он чуть не потерял. На девушку, которая, увидев монстра, в которого превратился его наставник, первой мыслью было не спасаться бегством, а бросить ему вызов.
— Не мы, — его голос был хриплым шёпотом. — Я. Это я натворил. Я помог ему стать этим.
Он посмотрел в сторону, где остался склад. Где остался монстр, созданный его кровью, его доверчивостью, его наивной верой в учителя.
И он понял. Война только началась. И он был единственным, кто мог её закончить.
Наследие Паука
Они молча сидели на холодной гранитной крыше. Городской шум, доносившийся снизу, казался приглушённым, словно доносился из другого измерения. Между ними лежала скомканная маска Питера — тёмное пятно на фоне тусклого света ночного мегаполиса.
Гвен первой нарушила тягостное молчание. Её голос был тихим, но твёрдым, как сталь.
— Расскажи мне всё. С самого начала.
И Питер рассказал. Всё. Об укусе. О смерти дяди Бена. О своём отчаянном визите к Коннорсу. О совместных исследованиях, о сыворотке, о первых вылазках и о том, как одержимость учителя постепенно превращалась в манию величия. Он говорил о своих страхах, о чувстве вины, о том, как в глазах Коннорса он из человека превратился в образец, в ключ к "новой эволюции".
Гвен слушала, не перебивая. Когда он закончил, она долго смотрела на огни города.
— Он использовал тебя, — наконец произнесла она. — И ты позволил ему. Потому что был ранен и одинок.
— Это не оправдание, — прошептал Питер, сжимая раскалывающуюся голову в ладонях. — Я… я помог ему создать это. Я был так ослеплён его верой в меня…
«— Он верил не в тебя, Питер. Он верил в твою ДНК, — резко оборвала его Гвен. Она повернулась к нему, и в её глазах горел огонь, который он так любил. — А теперь хватит себя жалеть. Мой отец… капитан Стейси… он говорил, что ошибки не определяют нас. Определяет то, что мы делаем после. Что мы будем делать теперь?
Её прагматизм, доставшийся ей от отца, отрезвил Питера сильнее, чем ушат холодной воды. Он поднял голову, медленно выдыхая.
— Остановить его. Он не остановится. Сыворотка… она не просто восстанавливает. Она меняет сознание. Делает его агрессивным. Одним словом… она создаёт монстра.
— Как мы его остановим? Обычная полиция с ним не справится. А если он начнёт… эволюционировать других?
Мысль была леденящей. Коннорс с армией ящероподобных существ. Питер сглотнул. В его голове начали щёлкать шестерёнки. Учёный, которого он помогал создавать, теперь должен был быть уничтожен им же. Ирония была горькой, как полынь.
— Сыворотка нестабильна, — сказал Питер, вспоминая свои старые записи. — В её основе — мой белок. Он катализирует процесс, но он же может его и разрушить. Нужно создать антидот. Противоядие.
— У тебя есть лаборатория? Реактивы?
Питер горько усмехнулся. — Моя лаборатория сейчас — это тот монстр. Но есть… другое место.
Он посмотрел на Гвен. Она была дочерью капитана полиции. Она была гениальной ученицей. И сейчас она смотрела на него без тени страха, с полным доверием.
— Школьная лаборатория, — сказал он. — И… мне понадобится твоя помощь. Ты лучше меня в биохимии.
Уголки её губ дрогнули в подобии улыбки. — Наконец-то ты это признал.
* * *
Школьная лаборатория ночью была жутковатым местом. Длинные тени от склянок и скелетов, тиканье часов и гул вентиляции. Но для них это стало крепостью.
Питер, используя свою скорость и ловкость, проник внутрь, отключив сигнализацию. Они не зажигали основной свет, работая при зелёном свете мониторов компьютеров и лампе, которую Гвен принесла из дома.
Питер диктовал формулы из памяти — те самые, что они с Коннорсом разрабатывали для стабилизации сыворотки. Теперь им нужно было обратить процесс вспять. Создать не катализатор, а ингибитор. Молекулу-разрушитель.
— Здесь, — Гвен тыкала пальцем в схему на экране. — Если мы заменим эту аминокислоту, цепь потеряет устойчивость. Но нам нужен носитель. Что-то, что доставит ингибитор прямо в кровоток.
— Паутина, — сразу сказал Питер. — Я могу модифицировать состав. Сделать её жидкой, но с тем же полимерным каркасом. Она растворится в крови и доставит антидот прямо в клетки.
Они работали несколько часов, их пальцы летали по клавиатурам, они спорили, проверяли расчёты. Это была странная, сюрреалистичная картина: двое подростков в пустой школе, в спешке создающие оружие против чудовища, которое сами же и помогли создать.
Внезапно Гвен отодвинулась от микроскопа, поднося к глазам пробирку с мутной жидкостью — первым прототипом антидота.
— По расчетам, это должно сработать. Но мы не можем проверить это на ком-то… кроме него.
Питер взял у неё пробирку. Жидкость была холодной. Он смотрел на неё, и его охватило странное чувство. Это была не просто химия. Это была квинтэссенция его вины, его ошибок, его воли к искуплению, перегнанная в формулу.
— Этого должно хватить на одну дозу, — сказал он. — Мне нужно будет подобраться к нему вплотную. Ввести это прямо в кровь.
— Как? Ты видел, каков он сейчас. Он не даст тебе просто так подойти с уколом.
Питер посмотрел на свой разорванный костюм, на засохшую кровь на плече. Боль напоминала ему о силе Ящера. О силе его учителя.
— Я знаю, — тихо сказал он. — Поэтому мне придётся заставить его.
Он повернулся и начал собирать разбросанные по столу компоненты для своих стреляющих механизмов. Ему нужно было перезарядить их не паутиной, а этим антидотом. Создать шприц-пулю.
Гвен наблюдала за ним, и её лицо стало серьёзным.
— Питер… Ты уверен, что сможешь это сделать? Сможешь… сделать ему укол?
Он замолк, сжимая в руке металлический картридж. Он смотрел в пустоту, видя не школьный кабинет, а лицо доктора Коннорса — того, каким он был до всего этого. Умное, доброе лицо наставника, который верил в него.
— У меня нет выбора, — его голос прозвучал глухо. — Я обещал дяде Бену. Я обещал… себе. Остановить того, кому могу причинить боль. Даже если этот человек… он.
Он посмотрел на Гвен, и в его глазах была не ярость воина, а бесконечная усталость солдата, вынужденного идти на войну, которую он не хотел.
"Это моя ответственность".
Искра в Рутине
Антидот, холодный и неумолимый, лежал в специальном картридже, вставленном в модифицированный шутер. Питер чувствовал его вес как гирю на своей совести. Он стоял на крыше наптого полуразрушенного склада, вглядываясь в темноту. Тишина вокруг была зловещей, неестественной. Даже городской гул, казалось, стих, затаив дыхание.
Гвен осталась в безопасном месте, связанная с ним через cомlink — её идея. — буду твоими глазами со стороны, — сказала она, и в её голосе не было спора.
— Он здесь, — тихо проговорил Питер, чувствуя знакомое покалывание паучьего чутья. — Ждёт.
Он не ошибся. Едва он шагнул вперёд, как из пролома в стене, словно из пасти гигантского зверя, вырвался низкий, рычащий голос, который он знал слишком хорошо.
— Я знал, что ты вернёшься, Питер. Неспособность отпустить — ещё одно доказательство твоей слабости.
Ящер выплыл из тени, его чешуя отливала тусклым зелёным светом в лунных лучах. Он казался ещё больше, ещё более… завершённым. Мускулы играли под кожей, а в глазах горел холодный, безжалостный интеллект.
— Я не вернулся, чтобы сражаться, доктор Коннорс, — сказал Питер, опуская руку с веб-шутером. — Я пришёл, чтобы предложить вам последний шанс. Откажитесь от этого. Позвольте мне помочь вам.
Шипящий смех Коннорса эхом разнёсся по пустому пространству. — Помочь? Ты? Ты, кто испугался собственного потенциала? Нет, Питер. Ты пришёл, потому что боишься того, чем я стал. Боишься будущего.
— Это не будущее! — крикнул Питер, и в его голосе впервые зазвучала боль. — Это безумие! Вы хотели помогать людям, помните? Исцелять! А теперь… посмотрите на себя!
— Я смотрю! — проревел Ящер, ударяя себя в грудь когтистой лапой. — И я вижу совершенство! Силу, которой больше не угрожают болезни, старение, смерть! Я стану первым из нового человечества! А тех, кто недостоин… мы просто заменим!
Больше нечего было говорить. Коннорс окончательно потерял себя в этом новом облике. Питер понял это, глядя в его глаза. Там не осталось ничего от учёного, наставника, друга. Там была только ящерица. Хищник.
Сражение началось.
На этот раз Питер не поддавался ярости. Он был холоден и расчётлив, как и хотел того его учитель. Он использовал своё единственное преимущество — паутину и скорость. Он не пытался наносить удары. Он опутывал, связывал, создавал препятствия. Он летал по складу, как назойливое насекомое, отскакивая от стен, потолка, балок.
Коннорс, могучий и яростный, крушил всё на своём пути. Его хвост сносил опоры, лапы разрывали стальные балки. Он пытался предугадать движения Питера, но ученик научился. Он двигался не так, как учил его Коннорс. Он двигался так, как чувствовал.
— Перестань уворачиваться! — рычал Ящер, в ярости разрывая очередную липкую сеть. — Прими свою судьбу!
— Моя судьба — не быть вашим подопытным! — парировал Питер, уворачиваясь от сокрушительного удара хвоста.
Он искал момент. Одно верное мгновение, чтобы подобраться достаточно близко и сделать роковой выстрел. Но Коннорс был слишком быстр, слишком силён. Каждая ошибка могла стать последней.
И она случилась.
Питер, пытаясь зайти с тыла, не рассчитал траекторию. Его паутина зацепилась за обломок, и на долю секунды он замер. Этой доли хватило.
Лапа Ящера с силой впилась ему в спину, вонзившись в плоть. Питер вскрикнул, ощущая, как когти проходят сквозь мышцы. Его подняли в воздух и с размаху швырнули на бетонный пол.
Он упал на спину, и мир померк. Боль парализовала его. Он видел, как тёмная фигура нависла над ним, блокируя свет.
— И всё, — прошипел Коннорс, его морда была всего в сантиметре от лица Питера. — Финал нашего урока. Эволюция побеждает.
Питер лежал, беспомощный, чувствуя, как тёплая кровь растекается по спине. Его shooter валялся в метре от него. Он видел его краем затуманенного зрения. Он был так близко. И так недостижимо далеко.
— Просто… насекомое… — выдохнул он, и в его голосе не было страха. Была лишь горькая ирония.
И в этот момент из динамика комlink'а раздался резкий, пронзительный звук — ультразвуковой сигнал, который Гвен, наблюдая снаружи, вывела на максимум.
Ящер, с его обострённым рептильным слухом, взревел от боли, инстинктивно отшатнувшись и схватившись за голову.
Этой секунды хватило.
Адреналин, ярость, отчаяние — всё это слилось в один последний, отчаянный порыв. Питер не встал. Он из последних сил, двигаясь чисто на инстинктах, выстрелил паутиной не в Коннорса, а в свой валявшийся шутер. Липкая нить потянула устройство прямо в его ожидающую руку.
Он поймал его, и не вставая, почти не целясь, выстрелил.
Картридж с антидотом, словно жало самого паука, вонзился в обнажённую чешую на груди Ящера.
Коннорс замер. Он смотрел на маленький металлический предмет, торчащий из его тела, с глупым, непонимающим выражением. Потом перевёл взгляд на Питера.
— Что… что ты наделал? — его голос снова стал голосом человека. Сбитым с толку, испуганным человеком.
Питер не ответил. Он просто смотрел, как по телу монстра начинают пробегать судороги. Как зелёная чешуя теряет цвет, трескается и начинает отслаиваться, обнажая розовеющую человеческую кожу. Как могучие мускулы сокращаются, кости с тошнотворным хрустом меняют форму.
Рёв Ящера сменился человеческим стоном. Гигантская фигура стала уменьшаться, оседая, пока на полу, среди обломков, не остался лежать человек. Доктор Курт Коннорс. Бледный, истощённый, с ужасом в глазах, смотрящий на свои теперь снова обычные, человеческие руки. Одна которых стала осыпаться в прах и становять культёй.
Он поднял глаза на Питера. В них не было ненависти. Там было осознание. Ужасающее, бездонное осознание того, что он натворил.
— Питер… — его голос был слабым шёпотом. — Что я… что мы…
Питер, превозмогая адскую боль в спине, кое-как поднялся на колени. Он смотрел на своего наставника, и в его груди была не победа, а бесконечная, всепоглощающая печаль.
— Мы остановились, доктор, — тихо сказал он. — Это всё, что имело значение.
Снаружи послышался звук сирен. Гвен сделала своё дело.
Питер последний раз взглянул на сломленного человека на полу, прежде чем, шатаясь, выбраться из склада. Он выполнил свой долг. Но цена за искупление, как он понял, никогда не бывает низкой. Она измеряется в осколках доверия, в крови на руках и в образе бывшего героя, лежащего в пыли его же падения.
Шрам
Синие огни полицейских машин мигали, окрашивая руины склада в цвет тревоги и печали. Питер наблюдал с соседней крыши, прислонившись спиной к холодной кирпичной кладке. Каждый вдох отдавался огненной болью в спине, где когти Ящера оставили свои отметины. Он видел, как медики выносили на носилках доктора Коннорса — не монстра, а сломленного человека, с затуманенным взглядом, устремленным в ночное небо. Его закутали в термоодеяло, словно он был жертвой, а не бурей, которую только что усмирили.
Частично так оно и было, — подумал Питер с горькой горечью.
Он услышал лёгкие шаги сзади. Гвен подошла и молча села рядом, протянувая ему бутылку с водой. Ее плечо мягко коснулось его плеча — осторожный, но твёрдый знак поддержки.
— Они его забрали, — тихо сказала она. — Он в сознании. Но… он не сопротивлялся. Он знает, что его ожидает тюрьма.
Питер кивнул, не в силах вымолвить слова. Глоток воды показался ему безвкусным.
— Ты должна был видеть его лицо, Гвен, — голос Питера был хриплым от усталости и сдерживаемых эмоций. — Когда он снова стал… собой. В его глазах был не просто ужас. Было… осознание. Всего, что он сделал. Всего, чем он стал.
— Ты спас его, Питер, — твердо сказала Гвен. — Не только город от него. Но и его от самого себя.
— Спас? — Питер горько усмехнулся. — Я помог ему превратиться в монстра, а потом насильно вернул обратно. Это спасение? Или это просто… еще один акт насилия?
— Это было необходимо, — ее слова прозвучали как приговор, но в ее глазах была только жалость. — И ты был единственным, кто мог это сделать.
Они сидели в тишине, наблюдая, как внизу разворачивается операция. Капитан Стейси, отец Гвен, отдавал распоряжения, его фигура была воплощением порядка и контроля. Таким же, каким когда-то был доктор Коннорс.
— Что теперь будет? — спросила Гвен.
— Теперь? — Питер медленно поднялся на ноги, застоав от боли. — Теперь мне нужно идти домой. Объяснить тете Мэй, почему у меня спина в клочьях. Снова солгать.
Он посмотрел на Гвен, и в его взгляде была бездонная усталость.
— А потом… потом, наверное, снова выйти на улицу. Потому что грабители в круглосуточках никуда не делись. Потому что "великая сила" никуда не делась. Просто… теперь мне не к кому идти за советом.
В его голосе прозвучало одиночество, такое оглушительное, что Гвен невольно сжала его руку.
— Это неправда, — прошептала она. — Я здесь.
Он посмотрел на нее, и впервые за этот вечер в его глазах появилось что-то, отдаленно напоминающее тепло.
— Я знаю. И это… это единственное, что имеет значение прямо сейчас.
* * *
На следующее утро Питер лежал на животе в своей кровати, морщась от боли и сжимая в кулак край подушки до побеления костяшек. Тётя Мэй, с глазами, полными слёз и упрёка, обезораживала его раны антисептиком. Он рассказал ей искажённую версию — напали грабители, он пытался защищаться, упал на острый мусор. Она не поверила, но и не стала допытываться. Она просто ухаживала за ним, и в ее прикосновениях была вся боль и вся любовь мира.
По телевизору шли новости. Сообщали о "загадочном инциденте" на складе, о поимке опасного преступника, бывшего учёного Озкорпа Курта Коннорса. Ни слова о Человеке-Пауке. Ни слова о Ящере. История была упакована и запечатана в удобную, безобидную обложку.
Питер закрыл глаза. Он видел лицо Коннорса — и то, каким он был в начале, и то, каким он стал в конце. Учитель и монстр. Слитые в одном человеке.
Он поднялся и подошел к столу. Там лежали его старые чертежи, формулы паутины. И один листок, испещренный знакомым, элегантным почерком Коннорса — его заметки о "стабильности клеточной регенерации". Наука, которая привела их к этому.
Рука Питера потянулась к листку, чтобы смять его, выбросить. Но он остановился.
Вместо этого он аккуратно разгладил бумагу и положил ее в папку. Потом взял чистый лист и начал писать. Не формулу. А просто слова.
— Урок первый: сила — это не только мышцы. Это знание. И оно может быть таким же опасным оружием, как и когти.
— Урок второй: доверие — это мост. Он может привести к великим открытиям. Или к великим падениям.
— Урок третий: ответственность — это не только перед другими. Это и перед собой. Чтобы не заблудиться в собственной силе.
Он не будет выбрасывать наследие Коннорса. Он сохранит его. Не как руководство к действию, а как предостережение. Как самый горький и самый важный урок, который он когда-либо получал.
Питер подошел к окну. Город жил своей жизнью, не подозревая, какой ценой была сохранена его обыденность. Он прикоснулся ладонью к стеклу.
Он больше не был наивным учеником. Он не был и безжалостным орудием, которым хотел его видеть Коннорс. Он был чем-то средним. Чем-то более сложным.
Он был Человеком-Пауком. И его сила была не только в мышцах и паутине. Она была в шрамах, которые остались на его спине и на его душе. И в решении продолжать идти вперед, несмотря на них.
Его паучье чутьё, всегда находившееся на периферии сознания, тихо щёлкнуло. Где-то далеко звонила тревога. Кто-то кричал о помощи.
Питер глубоко вздохнул, ощущая, как боль в спине притупляется до ноющего воспоминания.
Его работа ещё не была закончена.
Конец
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|