|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
За окнами замка бушевал ливень — стёкла дрожали от ударов ветра, а капли хлестали по каменным парапетам, будто сама природа разъярилась. Внутри царила глубокая тишина, нарушенная лишь тихим треском каминов и мерцанием горящих свечей. Толстые окна поглощали шум бури, оставляя лишь её эхо — далёкий гул, словно мир за стенами уже не существовал. И всё же воздух был плотен, почти невидимо натянут, как струна перед тем, как оборваться. Что-то здесь было не так. Опасность не пахла порохом или кровью — она была тише, прозрачнее, — но чувствовалась во всём: в том, как мерцает пламя, в том, как каждый шорох шагов в коридоре кажется слишком громким.
Дверь главного входа с грохотом распахнулась. В зал ворвалась девушка — промокшая до нитки, с растрёпанной причёской, с подтекшими следами туши, будто кто-то вытер её лицо мокрым полотенцем. Её взгляд метнулся по залу — беспомощный, исполненный странного облегчения, как если бы она впервые увидела свет после долгого пути в темноте. Она рванулась к одному из охранников, схватила его за рукав, повисла на нём, словно это единственный плот в мире, где всё рухнуло. Принцесса.
Никто не знал, почему она бежала. Ни один часовой не видел, как она выходила. Никто не слышал, как дверь открылась. А теперь она стояла здесь дрожа, задыхаясь, пытаясь собраться в одно целое. Её пальцы судорожно сжимали мундир. Голоса не было. Только дыхание, которое сначала прерывалось, потом стало ровным, будто её тело пыталось забыть, что происходило минут десять назад.
Она сбежала. Он был там — в переулке между рынком и старой церковью, где раньше всегда стоял фонарь, а теперь — тьма. Он говорил мало, но каждое его движение было направлено на то, чтобы лишить её свободы. Запах — табак, железо, какие-то вещества, как будто он только что вышел из лаборатории. Шаги, которые не должны были быть такими тяжёлыми, не должны были звенеть на мостовой. Щётина на лице, тень капюшона, скрывающая всё, кроме двух зубов — они блестели, как будто сделаны из настоящего золота. Его руки — сильные, холодные — легли на талию. Она не могла двинуться. Даже думать нельзя было. Сердце билось в груди, как птица в клетке. Мир исчез. Только ощущение — тяжесть, жар, страх, которого она никогда не знала.
А потом — первый холодный шлеп по щеке. Капля дождя. Потом вторая. И третья. Как будто небо снова начало дышать. Она рванулась. Оттолкнула. Убежала. Бежала, не зная куда, не помня дорогу. Пробежала мимо лавок, мимо статуй, мимо пустых окон. Город стал другим, не своим. Дверь замка, казалось, была вечностью, но она достигла её. Поднялась по ступенькам, не обращая внимания на боль в ногах. Вошла в зал. Увидела охранника — просто человека, чьё лицо не было знакомо, но чьи руки — те самые, что могут удержать, когда весь мир рушится.
Она не смогла сказать ни слова. Только стояла, дрожа, пока он не обнял её. Тогда, только тогда, она позволила себе заплакать.
Охранник осторожно положил руки на её плечи, его движения были тихими, почти бережными. Он заметил странную перемену: принцесса, всегда чуждающаяся физического контакта, сейчас позволила ему коснуться себя. Это было тревожно. Что-то произошло. Что-то важное.
— Ваше Высочество… — прошептал он, наклонившись ближе, — всё хорошо. Я здесь. Какое бы ни было дело — я рядом.
Его голос зазвучал где-то далеко, словно через плотный завесой усталости. Эльза больше не могла удерживать равновесие — ноги подкосило, тело повисло в его руках. Ему удалось вовремя подхватить её, прижать к себе, чтобы не упасть.
— Ваше Высочество, вы меня слышите?
Она не ответила. Но пальцы сжались у него на плече. Резко, почти болезненно. Знак, что она ещё не потеряла сознание полностью.
Он поднял её на руки и быстро направился к медпункту. Шок. Безусловно, шок. И даже если внешне всё спокойно — внутри происходит что-то глубокое, нарушающее гармонию. Пора вызывать специалиста.
В кабинете охранник коротко объяснил, что случилось, — лишь несколько предложений, без лишних деталей. Потом аккуратно опустил Эльзу на кушетку.
— Можете идти, — сказал врач, — далее я сам.
Мужчина кивнул, тихо вышел. За дверью снова стало тихо. А в комнате — тяжёлый воздух, прерывистые вдохи и взгляд врача, уже оценивающий состояние принцессы.*
Врач приступил к обследованию принцессы — проверил пульс, заглянул ей в зрачки, прислушался к дыханию.
— Смотрите за моим пальцем, — обратился он к Эльзе, медленно двигая указательным пальцем влево-вправо. Её взгляд скользнул по морщинистой коже руки врача, но через секунду она будто замерла — его пальцы словно растворились в воздухе, растянувшись в размытый силуэт.
— Не закрывайте глаза, — мягко предупредил врач, заметив, как взгляд девушки стал расфокусированным, а веки задрожали. — Эльза, смотрите на меня.
Она кивнула и тут же отпрянула, прижав ладони к лицу, будто прячась от чего-то невидимого.
Доктор вздохнул, аккуратно снял с неё мокрую одежду, переодел в сухое платье и усадил перед собой.
— Вы уже немного успокоились, — заметил он. — Расскажите, что случилось?
— Я… на меня… напали… это был человек… я не знаю, чего он хочет…
— Понятно. А вы видели его лицо? Описание?
— Нет… там было темно… Но… я помню — у него был золотой зуб.
— Ну конечно, — кивнул врач, — ложитесь на кушетку, на живот. Просто расслабьтесь. Мне нужно провести лёгкий массаж.
Эльза повиновалась, тихо улёгшись на мягкую поверхность. Его руки осторожно легли на спину — сначала уверенно, потом всё мягче. Каждое движение было выверено: давление, плавность, лёгкая ритмика.
Через мгновение Эльза глубоко вздохнула и вдруг издала тихий, почти механический звук, похожий на мурлыканье. Доктор чуть усмехнулся и усилил ласку. Движения стали ещё нежнее, тоньше, будто он целенаправленно пробуждал в ней остатки покоя. Она ответила тем же — тихо, почти беззвучно, зажмурилась, словно исчезла в собственной тишине.
Воздух в комнате словно сжался, превратился в плотную ткань, впитавшую каждый её вздох. Мурлыканье не прекращалось — оно медленно перешло в еле слышное бормотание, как будто внутри неё что-то разворачивалось, распутывалось, освобождалось от невидимых уз. Руки врача теперь двигались не просто по мышцам, а точно по следам давно забытых чувств: там, где раньше была боль, сейчас оставляли лёгкие отметины теплоты.
Она уже не думала ни о чём — ни о прошлом, ни о страхах, ни о том, сколько времени прошло с тех пор, как кто-то тронул её так… без цели, без вопросов. Только тепло. Только ритм. Как будто его прикосновения были не руками, а голосом старого друга, который помнил её до того, как она сама себя забыла.
— Всё хорошо, — сказал он тихо, почти шепотом. — Вы здесь. Вы в безопасности. Просто дышите.
Мурлыканье стало глубже, как если бы внутри неё проснулась древняя часть, которую никто не трогал лет десять. Она даже не заметила, как руки её сами потянулись назад — не к нему, не к чему-то конкретному, а просто к этому ощущению, будто пыталась обнять то, что никогда нельзя было взять в руки.
Дождь за окном продолжал барабанить, но уже казался куда более мирным и убаюкивающим. Тревога во дворце наконец-то спала.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|