|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Зоркие окна.
Кто согреет зоркие окна?..
Пожалей беззвучными словами
Своего оловянного Христа.
Беглые тени.
Кто поймает беглые тени?..
Спеленай надежными цепями
Своего безнадежного Христа.
Егор Летов. «Евангелие»
В подземельях царил привычный холод, от которого сводило челюсти. Непривычным было отсутствие котлов — вместо них зияла стерильная, звенящая пустота. На столах белели чистые листы, похожие на саваны для похороненных знаний. Снейп замер у доски, где размашистые буквы «ИД, ЭГО И ВАША НИЧТОЖНОСТЬ» казались высеченными на надгробии.
— Поттер, уберите стоическую мину, она мешает мне считывать ваши микровыражения, — голос профессора резал тишину, точно скальпель. — Уизли, прекратите улыбаться, это выглядит как маниакальная фаза. Сегодня мы определим, насколько глубока кроличья нора вашего подсознания.
Тишина стала настолько плотной, что в углу, в банке с заспиртованными тритонами, один из образцов, казалось, меланхолично прижался лбом к стеклу, осознав всю тщетность своего маринованного бытия. Снейп медленно проплыл между рядами. Его мантия взметнулась, точно крыло гигантской летучей мыши-психоаналитика, накрывая класс холодной тенью.
— Пишите, Поттер, — прошипел он прямо над ухом Гарри, обдавая его ледяным дыханием. — Перо — это ваш вербальный скальпель. Режьте по живому, если там, конечно, осталось что-то, кроме овсянки и неоправданного героизма.
На листах пергамента перед учениками сам собой проявился вопрос.
Вопрос №1: Где, когда, при каких обстоятельствах и зачем вы родились?
Гарри, не шелохнувшись, начал выводить каллиграфические буквы. Его лицо оставалось маской из белого камня, а взгляд был устремлен в точку за пределами реальности.
«В Годриковой Впадине, 31 июля. Обстоятельства были громкими. Зачем? Чтобы познать бренность бытия и убедиться, что Вселенная не имеет ко мне личных претензий. Это просто химическая реакция углеродных форм жизни. Смерть — это лишь смена агрегатного состояния».
Снейп вчитался в строки; его бледные пальцы судорожно сжали край стола.
Рон сидел с лицом херувима, за которым скрывалась бездна ядовитой иронии. Повернувшись к Гермионе, он обдал её шёпотом, от которого по коже бежали мурашки:
— Слушай, а «зачем» — это про биологию или про то, что у родителей в ту ночь не работало радио?
Его перо заскрипело по пергаменту с пугающей бодростью. На листе под пристальным взглядом Рона выстраивались строки: «Родился в "Норе". Обстоятельства: пятым сыном. Зачем: чтобы у мамы наконец закончились имена на буквы "Ф" и "Дж" и она перешла к коротким, ёмким вариантам. Моё рождение было актом отчаяния демографического масштаба». Уизли замер, любуясь своей исповедью с видом Мефистофеля, удачно провернувшего сделку.
Рядом Невилл задрожал так мелко и часто, что его перо с влажным хрустом проткнуло пергамент, оставив на столе рваную рану.
— Профессор, а если я не знаю «зачем»? — выдавил Невилл, глядя на Снейпа глазами приговорённого к экзекуции.
Снейп замер; его фигура в полумраке подземелий казалась монолитом из застывшей смолы.
— Минус пять баллов, Лонгботтом, — голос профессора упал до ледяного рокота. — Отсутствие цели при рождении объясняет вашу неспособность сварить даже чай, не взорвав кухню. Ваше «зачем» — это статистическая погрешность природы.
Он резко развернулся, и взмах его мантии погасил ближайшую свечу.
Вопрос №2: Вам никогда не хотелось это изменить?
Гарри даже не моргнул. В его зрачках отражалась пустота — такая глубокая, что Снейп на мгновение увидел в них собственное отражение. Поттер начал писать; его рука двигалась механически, словно он был лишь проводником для слов, лишённых веса:
«Изменение прошлого — это попытка контролировать Хаос. Хаос неуправляем. Желание изменить своё рождение — это когнитивное искажение, вызванное избытком эго. Я принимаю факт своего существования так же, как факт наличия плесени на сыре. Это просто есть».
Рон задумчиво замер, грызя кончик пера и не сводя с профессора блестящих, почти лихорадочных глаз. В его взгляде читался холодный расчёт энтомолога, препарирующего редкое, но неприятное насекомое. Он снова склонился к листу, и кончик пера ядовито заскрипел:
«О, постоянно. Я бы предпочёл родиться единственным наследником Малфоев. Представляете, профессор, я бы тогда тоже ходил с таким лицом, будто у меня под носом вечно воняет драконьим навозом, и тратил бы золото на платиновый гель для волос. Но увы, сублимация не удалась».
Снейп, чьё лицо в неверном свете факелов казалось вырезанным из куска серого мыла, резко развернулся на каблуках. Воздух вокруг него, казалось, стал ещё разреженнее, превращаясь в вакуум.
Вопрос №3: Почему нет?
Гарри ответил не задумываясь. Его перо двигалось с пугающей, мертвенной точностью, не оставляя на пергаменте ни единой лишней кляксы. В его позе не было ни капли напряжения — лишь абсолютная, лишённая веса пустота.
«Потому что "Я" — это концепция. Если изменить обстоятельства, это будет уже не "Я". А другому "Мне" будет так же всё равно на этот мир, как и нынешнему. Смысла нет. Стоицизм экономит время на самосожалении».
Рон, едва сдерживая ехидную ухмылку, превращавшую его лицо в маску юного фавна, быстро дописывал свой вердикт. Он то и дело бросал косые взгляды на сальные пряди профессора, словно замеряя уровень их «отчаяния».
«Потому что тогда мир лишился бы удовольствия наблюдать, как я троллю Малфоя, используя его же семейный бюджет на завтраки. К тому же, родись я в другой семье, кто бы напоминал вам, профессор, о том, что ваша причёска — это крик о помощи вашего внутреннего ребёнка, запертого в чулане с шампунем?»
В подземелье стало так тихо, что звук высыхающих на пергаменте чернил казался грохотом. Снейп медленно пошёл в сторону стола Уизли; каждый его шаг отдавался в полумраке тяжёлым, предвещающим катастрофу ритмом.
Резким, хищным движением он выхватил листок из-под пальцев Рона. Пергамент жалобно хрустнул. Пока профессор вчитывался в строки, стало слышно тяжелое дыхание Невилла и то, как левая бровь Снейпа начинает отбивать ломаный ритм в нервном тике. Лицо его приобрело оттенок несвежего творога.
— Уизли... Пятьдесят часов отработок, — голос Снейпа вибрировал от сдерживаемой ярости, становясь опасно тонким. — Мы будем детально обсуждать вашу фиксацию на моих волосах. Это явный перенос агрессии на замещающий объект.
Рон даже не вздрогнул. Он поднял на профессора взгляд, в котором светилось такое невыносимое, кристальное благочестие, что оно само по себе граничило с безумием.
— Это просто наблюдение, сэр. Чистый психоанализ. Разве не этому вы нас учите? — произнёс он с интонацией невинного агнца, подталкивающего палача к гильотине.
Снейп заложил руки за спину, пряча дрожащие пальцы в складках бездонной мантии. Он принялся вышагивать перед доской; звук его шагов напоминал шорох сухого пергамента в заброшенном склепе. Казалось, сами стены подземелий сжимаются, пытаясь выдавить из учеников остатки здравого смысла.
— Вы замерли, — констатировал он, окинув класс тяжёлым, мутным взглядом. — Ваши когнитивные фильтры забились? Или осознание собственной бесполезности в магическом мире наконец-то начало просачиваться сквозь ваши толстые черепные коробки? Продолжаем. Живее!
Вопрос №4: Почему вы думаете, что быть волшебником — лучше, чем быть директором лесозаготовок?
Гарри даже не поднял головы. Его перо продолжало свой каллиграфический танец, оставляя на листе холодные, безупречно ровные строки. В его позе сквозила пугающая неподвижность статуи, которой глубоко безразлично, что на неё наклеят — ярлык героя или ценник в лавке старьёвщика.
«Я так не думаю. С точки зрения стоицизма любая деятельность — лишь способ занять время между рождением и энтропией. Директор лесозаготовок видит результат своего труда в кубометрах, а волшебник — в искрах из палочки. И то, и другое — тлен. Но у директора, по крайней мере, есть бензопила для защиты от дементоров. Это практичнее».
Рон едко прищурился, впиваясь взглядом в затылок Малфоя, словно уже прикидывал грядущий объём древесины. Его перо заплясало по листу с вызывающей лёгкостью:
«Потому что волшебник может превратить назойливого блондина в хорька, а директору лесозаготовок придётся оформлять на это порубочный билет. Хотя... если рассматривать Малфоя как древесину, то он явно из мягких пород. Профессор, а лесозаготовки — это ваш план "Б", если психоанализ не взлетит?»
Вопрос №5: Вы уверены?
Гарри ответил, не отрывая взгляда от пергамента. Его мысленный голос, монотонный и лишённый всякой вибрации, идеально ложился на бумагу:
«Уверенность — это роскошь для тех, кто не понимает устройства Вселенной. Я просто существую в предложенных обстоятельствах».
Рон же, напротив, вывел буквы размашисто и дерзко:
«Абсолютно. В лесу тише, и там нет профессоров, которые ищут у тебя Эдипов комплекс в тарелке с овсянкой».
Снейп медленно склонился над столами; его тень накрыла листы учеников, превращая белый пергамент в серую зону отчуждения.
Вопрос №6: Может, всё-таки подумаете?
Гарри лишь слегка сжал перо. Его почерк оставался безупречно ровным, точно кардиограмма покойника:
«Размышления не меняют фактов. Я уже здесь. Деревья подождут».
Рон поднял голову и посмотрел Снейпу прямо в глаза с самым честным и обезоруживающим видом, на который был способен Мефистофель в ученической мантии. Вернувшись к своему пергаменту, он с чувством блаженства написал, точно зная, что Снейп это прочтёт:
«Я думаю об этом каждую вашу лекцию, сэр. Особенно когда вы делаете паузу для драматического эффекта. Это мой защитный механизм — визуализация соснового бора».
Воздух в подземельях застоялся, пропитавшись запахом мела, подавленных эмоций и непроработанных комплексов.
Вопрос №7: Я серьёзно, могу помочь с трудоустройством
Гарри отнёсся к этому вопросу как ко всему в своей жизни — стоически. Его рука двигалась с пугающей механической точностью, превращая пергамент в поле боя смыслов:
«Ваше желание распоряжаться чужой судьбой — это классическая компенсация нехватки контроля над собственной жизнью. Но спасибо, я учту».
Взгляд Поттера оставался пустым, направленным в ту точку пространства, где материя встречается с ничто. Рон же писал размашисто; его почерк становился всё более острым и дерзким, словно он фехтовал пером:
«Это угроза или оффер? Если вы дадите рекомендацию, боюсь, меня не возьмут даже сторожем — решат, что я проклят. Ваша подпись на документе выглядит как Тёмная метка, профессор».
Уизли бросил на Снейпа быстрый колючий взгляд, в котором читалось неприкрытое торжество психопата, нащупавшего чужую мозоль.
Снейп проплыл мимо них, и холод от его мантии заставил чернила на листах подёрнуться тонкой ледяной коркой.
Вопрос №8: Вы просто ничего об этом не знаете...
Гарри вывел ответ не моргая, словно диктовал истину из самой бездны:
«Знание — это иллюзия. Мы все ничего не знаем. Мы просто называем вещи именами, чтобы не было так страшно в темноте».
Для него этот диалог был лишь очередным бессмысленным движением частиц пустоты. Рон добавил новый штрих, едва сдерживая ядовитый смешок:
«Зато я знаю, что у лесорубов есть нормальные отпуска и им не нужно варить зелье удачи, чтобы просто пережить понедельник».
Вопрос №9: А вот это спорный вопрос
Гарри продолжал писать; его движения напоминали работу часового механизма, которому глубоко безразлично, что именно он отсчитывает — секунды до обеда или до тепловой смерти Вселенной.
«Вся наша жизнь — спорный вопрос. Ответ на него даст только вскрытие. Или дементор».
Рон отложил перо и посмотрел Снейпу прямо в глаза. В этом взгляде не было страха, только холодное, почти хирургическое любопытство Мефистофеля, нащупавшего слабое место в броне. С наслаждением вивисектора он вновь взял перо и вывел:
«Спорно то, почему вы до сих пор здесь, а не в лесу, сэр. Неужели лесорубы оказались устойчивы к вашему психоанализу? Слишком толстая кора?»
Снейп сократил дистанцию, нависая над столом Уизли. Воздух между ними заискрился от статического электричества и взаимной неприязни. Профессор наклонился так низко, что его чёрные пряди почти коснулись лица Рона.
— Уизли, — прошептал он, и этот шёпот был холоднее, чем лёд на дне Чёрного озера. — Ваше сопротивление материалу только подтверждает глубину вашей травмы. Ваше ехидство — это фасад, за которым прячется маленький мальчик, до смерти боящийся, что его срубят под корень.
Рон не отвёл взгляда. Его лицо оставалось пугающе безмятежным, а в уголках губ затаилась тень торжествующей улыбки.
— Или я просто хочу проверить, насколько быстро у вас дёрнется глаз, сэр, — ответил он с интонацией невинного ребёнка, препарирующего редкую, но по-прежнему неприятную бабочку. — Похоже, мы на верном пути.
Левое веко Снейпа снова предательски дрогнуло. В углу класса банка с тритонами тихо треснула, пустив по стеклу тонкую паутину морщин.
Снейп обвёл класс взглядом, в котором застыло холодное желание отправить добрую половину присутствующих на принудительную лоботомию прямо здесь, на лабораторных столах. Воздух в подземельях стал сухим и пыльным, точно в заброшенном анатомическом театре.
— Переходим к блоку самообмана, — прошипел он, и этот звук напомнил скольжение гадюки по сухому листу. — Поттер, не трите лоб, ваша судьба предрешена не шрамом, а отсутствием рефлексии. Уизли... просто пишите. Молча.
Вопрос №10: Назовите ваш любимый предмет. Только честно.
Теперь Гарри писал медленнее. Его перо едва касалось пергамента, словно он боялся оставить на нём слишком глубокий след своего существования. Его лицо оставалось бледной, неподвижной маской, отражающей лишь серые камни стен.
«Пустота. Она не требует ухода, не спорит и идеально сбалансирована. Если же речь о школьной программе, то астрономия. Звёзды холодны и безразличны к моим проблемам, и это внушает истинное спокойствие».
Рон же, напротив, писал с вызывающей бодростью, периодически заглядывая прямо в переносицу Снейпа, словно пытаясь загипнотизировать его своей невинностью.
«Перемены между уроками. Это единственный предмет, где психоаналитическое давление среды временно ослабевает, позволяя моему Эго восстановиться после ваших атак, сэр».
Снейп даже не дрогнул, но тень от его фигуры удлинилась, поглощая свет ближайшего факела.
Вопрос №11: Назовите вашего любимого преподавателя. Это разные вещи.
Гарри ответил мгновенно; его почерк был безупречно ровным, точно эпитафия на граните:
«Смерть. Она учит нас ценить каждый миг и не привязываться к вещам. Остальные лишь читают лекции, а она ставит финальную точку. Очень честный педагог».
Рон вывел ответ с особым, почти физическим наслаждением, и скрип его пера в мёртвой тишине класса звучал как издевательский смех:
«Профессор Локхарт. Его нарциссическое расстройство было настолько чистым и незамутнённым интеллектом, что на его фоне даже ваши попытки казаться загадочным выглядят как любительская постановка в сельском клубе».
У Снейпа в этот момент опасно раздулись ноздри, а палец, сжимающий мел, побелел до синевы. В банке с кровососущими червями поднялся мутный осадок, скрывая маринованных обитателей.
Вопрос №12: Вы шутите?
Рука Поттера двигалась с пугающей, мертвенной точностью, оставляя на пергаменте холодные, безупречно ровные строки. В его позе не было ни капли жизни — лишь абсолютная, лишённая веса пустота:
«Юмор — это механизм защиты от осознания абсурдности бытия. Я выше этого. Мой ответ серьёзен, точно энтропия Вселенной».
Рон же широко открыл глаза, в которых вспыхнуло опасное, почти лихорадочное веселье. Он писал с восторгом, и скрип его пера по пергаменту напоминал скрежет зубов:
«Ни в коем случае, сэр! Шутить в вашем подземелье — это всё равно что смеяться на собственных похоронах. Я предельно искренен в своём восхищении чужим безумием».
Снейп медленно проплыл мимо их столов.
Вопрос №13: Я польщён
Гарри ответил мгновенно; его почерк оставался безупречно ровным, точно эпитафия на граните. Для него этот диалог был лишь очередным бессмысленным движением атомов в холодном космосе:
«Ваша лесть самому себе — это лишь способ укрепить хрупкие границы вашего "Я". Рад, что мой стоицизм помог вам почувствовать себя значимым на пять секунд».
Рон ласково, но издевательски ухмыльнулся, и эта гримаса превратила его лицо в маску юного племянника Баламута, препарирующего чужую душу. Его перо вонзалось в пергамент подобно скальпелю:
«Не обольщайтесь, профессор. Моя искренность — это не комплимент, это диагноз. Но если вам от этого легче спится среди банок с маринованными мозгами — я только за».
В углу класса треснувшая банка с тритонами наконец лопнула; мутная жидкость начала медленно капать на пол, отсчитывая секунды до финала этого сеанса. К запаху старого пергамента примешался едкий аромат спирта и формальдегида.
Снейп медленно сократил расстояние, нависая над Роном, точно монументальная грозовая туча, готовая обрушить на землю потоки ледяного презрения. От его шёпота пергамент на столе Уизли, казалось, подёрнулся тонкой коркой инея, а воздух вокруг стал по-больничному стерильным.
— Уизли, — прошептал он, и в этом звуке слышался скрежет скальпеля о кость. — Ваша проекция собственной никчёмности на мою скромную персону достигла критической массы.
Рон даже не моргнул. Его лицо сохраняло пугающую, почти ангельскую безмятежность, за которой скрывался холодный расчёт безумца-стратега.
— Это не проекция, сэр. Это панорамный вид, — отозвался он с интонацией экскурсовода, демонстрирующего руины.
Снейп замер на полушаге. Его мантия на мгновение запуталась в ножках стула задрожавшего Невилла, но профессор лишь сильнее выпрямил спину, превратив заминку в часть сложного, давящего психологического перформанса. С ледяным достоинством он выудил из кармана магловский блокнот в чёрном кожаном переплёте, что-то тщательно вписал туда и коротко бросил Рону:
— Минус двадцать баллов Гриффиндору. Продолжайте писать, Уизли. Нехватка мозгов не освобождает вас от ответственности.
Вопрос №14: Вы действительно уверены, что быть волшебником — лучше, чем быть директором лесозаготовок?
Гарри продолжал писать, не видя в расспросах Снейпа ничего удивительного. В конце концов, он учился в Хогвартсе. Его мысленный голос был лишён красок, точно старая колдография:
«Уверенность — это форма когнитивного застоя. Но если рассматривать лесозаготовки как метафору вырубки лишних эмоций, то я готов к стажировке. Деревья не кричат, когда их срезают. Они просто принимают свою судьбу. Это истинный путь».
Перо Гарри замерло, оставив на пергаменте точку, похожую на чёрную дыру.
Рон покосился на Снейпа; скрип его пера в мёртвой тишине подземелий прозвучал точно издевательская мелодия. Он выводил строки с вызывающей небрежностью, словно набрасывал шарж на саму душу профессора:
«Сэр, ваша зацикленность на лесопилке начинает меня беспокоить. Это какая-то подавленная тяга к грубому физическому труду и фланелевым рубашкам? В магическом мире у вас хотя бы есть шанс спрятать свои комплексы за туманом из котла. В лесу же всё на виду: ты, топор и твои неоправданные ожидания от жизни».
Бледное лицо Снейпа в полумраке стало напоминать плохо проявленный негатив. Он медленно обернулся к Гарри, и в его взгляде, обычно полном ледяного презрения, промелькнуло нечто похожее на навязчивую идею.
Вопрос №15: Я знаю, что уже спрашивал, но подумайте ещё раз, мистер По...
Тут Гарри на миг замер. Но, поразмыслив немного, продолжил писать:
«Профессор, повторение вопроса не меняет структуры мироздания. Моё "я" — это текучая субстанция. В этот конкретный момент времени я выбираю стоическое игнорирование вашей попытки отправить меня в лесную промышленность. Даже если там меньше дементоров».
Поттер отложил перо. На его бледном лице не дрогнул ни один мускул, а взгляд оставался прикованным к стене, точно он читал там эпитафию всему человечеству. В углу класса наконец лопнувшая банка с тритонами издала последний, прощальный всхлип; на пол вывалился мутный комок заспиртованной плоти, окончательно завершая атмосферу экзистенциального тупика.
Рон обдал класс шёпотом, который в звенящей пустоте подземелий прозвучал точно скрежет ножа по тарелке. Его глаза лихорадочно блестели, а на губах застыла торжествующая ухмылка падшего ангела, почуявшего слабость жертвы.
— Смотри, Поттер, он уже почти умоляет, — выдохнул он, не сводя глаз с затылка Снейпа. — Видимо, у него там горит план по найму персонала, а за каждого гриффиндорца дают премию в виде годового запаса антидепрессантов.
Перо Рона с яростным скрипом вгрызлось в пергамент, оставляя жирные, вызывающие буквы: «Мой ответ — "нет". Я остаюсь здесь, чтобы досмотреть этот спектакль до антракта. Всё равно ни одно из моих имён не начинается с "По"».
Снейп даже не обернулся на шёпот, но его плечи под чёрной мантией окаменели. Он медленно перевёл взгляд на слизеринский стол, где Драко Малфой сидел, вцепившись побелевшими пальцами в край столешницы.
Вопрос №16: Мистер Малфой, ВАМ лесозаготовки не нужны!.. Не обязательно во всём соревноваться с Поттером
Драко вскочил, словно его подбросило пружиной. Его лицо, обычно бледное, сейчас приобрело оттенок погребального савана, а в голосе послышались истерические нотки, выдававшие глубокий надлом его эго.
— Но профессор! — выкрикнул он, и эхо его голоса заметалось между банками с маринованными органами. — Если Поттер станет директором, он монополизирует рынок магической древесины для мётел! Мой отец не потерпит, чтобы Уизли...
Снейп резко прервал его, прижав длинные костлявые пальцы к вискам, точно пытаясь удержать внутри черепной коробки лавину чужого безумия. Его голос упал до едва слышного, вибрирующего рокота:
— Сядьте, Драко. Ваше стремление доминировать в лесной отрасли — это типичная попытка сублимировать страх перед тем, что Поттер просто... более качественное бревно, чем вы.
Гарри даже не шелохнулся на это сравнение, продолжая созерцать невидимую точку в пространстве, где, по его мнению, заканчивался смысл и начиналась истинная энтропия.
Рон продолжал сидеть с лицом, напоминающим посмертную маску античного героя, но в его глазах плясали искры холодного, почти демонического веселья. Он вывел на листе, едва не прорвав пергамент от нажима:
«Мистер Малфой в роли лесоруба — это лучший анекдот со времён основания Хогвартса. Представляю, как он будет жаловаться дубу, что его папа купит этот лес и сожжёт его к чертям, если дерево не спилится само».
Снейп издал звук, похожий на последний выдох тонущего человека. Его плечи под тяжёлой мантией поникли, создавая силуэт сгорбленного стервятника. Он медленно достал из кармана огрызок карандаша и с яростным скрипом вычеркнул целую страницу в своём блокноте, точно стирая из реальности чьи-то несбывшиеся надежды на лесозаготовку.
— Поттер, ваше отсутствие реакции пугает даже меня, — прошептал он, и этот шёпот прозвучал подозрительно похоже на признание в собственном бессилии. — Уизли, ваше ехидство — это раковая опухоль на теле нашего сеанса. На теле всего мироздания.
Гарри по-прежнему не шевелился. Его взгляд был прикован к трещине на стене, в которой он, казалось, видел бесконечность, лишённую примесей человеческой глупости. Для него слова Снейпа были лишь вибрацией воздуха, не более значимой, чем падение капли воды в пустой котёл. И уж тем более бессмысленными оставались планы Малфоя на захват лесной монополии.
Рон же поднял голову и посмотрел на Снейпа с такой глубокой, понимающей жалостью, что это выглядело страшнее любого оскорбления. Его губы не дрогнули, но в этой неподвижности читался окончательный диагноз самому профессору.
В подземельях стало настолько тихо, что было слышно, как в жилах Драко Малфоя пульсирует уязвлённая гордость, смешанная со страхом перед будущим в роли «некачественного бревна».
Снейп застыл, прижав бледную, почти восковую ладонь к щеке — в этот миг он до невероятного напоминал Жана Кокто в поисках идеального концепта. Его взгляд на мгновение остекленел, точно он заглянул в бездну собственного подсознания и обнаружил там лишь пустую, покрытую пылью полку из-под шампуня. По классу прокатилась волна ледяного, стерильного отчаяния, и только двое сохранили прежнее состояние: глубокого равнодушия и отчаянного восторга. Профессор обернулся к ученикам с видом мученика, чей крест психоанализа стал непосильно тяжёл.
— Записывайте... если ваше ограниченное восприятие позволит вам осознать масштаб катастрофы, — прошелестел он, и этот звук был похож на шуршание сухих листьев в пустом склепе.
Вопрос №17: Какая, по-вашему, самая важная проблема на сегодняшний день?
Гарри начал выводить буквы. Его рука двигалась с пугающей автономностью, точно он был лишь медиумом, записывающим диктовку из пустоты. Лицо его оставалось неподвижным, как поверхность замёрзшего озера, в котором навсегда исчезли все эмоции.
«То, что мы всё ещё здесь. С точки зрения стоицизма, проблема — это оценочное суждение. На самом деле проблем нет, есть только внешние раздражители. Самая большая иллюзия — верить, что наши ответы на эти вопросы на что-то влияют в масштабах расширяющейся Вселенной. Мы просто пыль, которая пытается анализировать другую пыль».
Рон одарил Снейпа нежным взором. Он писал быстро; его перо вонзалось в пергамент, точно игла шприца в воспалённый нерв.
«Ваш экзистенциальный кризис, сэр. Очевидно же, что вы пытаетесь переложить на нас ответственность за то, что ваша карьера пошла по пути "директор лесозаготовок — несостоявшийся Фрейд". Это создаёт нездоровую атмосферу в коллективе и мешает мне сосредоточиться на обеде».
В подземельях воцарилась тишина, в которой явственно слышалось, как капает конденсат со сводов, отсчитывая мгновения до окончательного распада этой педагогической галлюцинации.
Вопрос №18: Тест здесь ни при чём
Гарри продолжал писать:
«Разумеется. Тест — это лишь инструмент для фиксации вашего беспокойства. Важно не то, что написано на бумаге, а то, почему вы чувствуете потребность это спрашивать. Я принимаю этот хаос как часть своего пути к атараксии».
Рон же писал размашисто, едва сдерживая смешок, который вибрировал в его груди, точно заведённый механизм. Его перо вонзалось в пергамент, оставляя вызывающие, рваные следы.
«Конечно, "ни при чём". Это просто крик о помощи, замаскированный под учебный процесс. Мы понимаем, профессор. Мы все — лишь декорации в вашем личном театре абсурда. Можете не оправдываться, это только подтверждает наличие глубокой психологической защиты — отрицания».
Снейп медленно обернулся к классу. Его глаза, казалось, провалились в глазницы, оставив лишь две чёрные точки, полные тайного ужаса.
Вопрос №19: Почему именно я?
Гарри вывел ответ не моргая, превращая пергамент в эпитафию человеческому эгоцентризму:
«Потому что случайность — это закон, который мы ещё не поняли. Вы — это вы, я — это я. В этом нет смысла, есть только факт. Вы спрашиваете "почему", потому что ваше Эго ищет подтверждения своей уникальности. Но для космоса вы — просто биологическая единица в чёрной мантии».
В углу подземелья окончательно затих последний тритон, точно признав поражение перед лицом такой монументальной невозмутимости.
Рон поднял руку с видом невинного херувима, чья святость была лишь тонкой глазурью над бездной злоехидства:
— Сэр, «Почему именно я?» — это вопрос из теста или вы просто решили излить душу? Если второе, то я могу порекомендовать вам хорошего специалиста в Мунго. Он специализируется на случаях, когда пациенты начинают видеть в учениках личных психотерапевтов.
В классе воцарилась такая тишина, что было слышно, как оседает пыль на заброшенных котлах.
— Минус пятьдесят баллов! — взревел Снейп. — За неуместные советы по здоровью преподавателя! Продолжайте писать!
Рон, не меняя выражения лица, добавил очередной штрих в свой лист. Перо скрипело с победным скрежетом: «Потому что у вас самая драматичная походка в этом замке, сэр. Кому ещё нести это бремя, если не человеку, который превратил кабинет зельеварения в комнату для пыток правдой?»
Гарри по-прежнему сидел неподвижно; его взгляд был направлен сквозь профессора, сквозь стену, в само ничто. Для него эта вспышка ярости Снейпа была лишь очередным внешним раздражителем, не более значимым, чем шорох мантии.
Северус резко захлопнул методичку, и сухой хлопок пергамента о ладонь прозвучал в мертвенной тишине подземелий точно выстрел в закрытом склепе. Лицо профессора приобрело отталкивающий оттенок несвежего творога, а в глубине зрачков заплясали искры истинного, почти осязаемого педагогического отчаяния. Он навис над партой Гарри; его тень накрыла пергамент, превращая белую бумагу в серую зону отчуждения.
— Поттер, ваша стадия оральной фиксации на собственных физиологических жидкостях переходит всякие границы! — прошипел Снейп, и его голос вибрировал от сдерживаемой брезгливости.
Вопрос №20: Поттер, утрите слюни, на вас смотреть противно
Гарри медленно, с пугающей механической плавностью поднял взгляд. Его глаза были абсолютно пустыми и безмятежными, точно зеркальная поверхность ледяного озера, в которой не отражалось ни капли стыда.
«Слюноотделение, — написал он, — это безусловный рефлекс, сэр. Организм готовится к поглощению информации или пищи. Моя физиология не подчиняется чувствам, которых, как вы знаете, у меня нет. Если вам противно — это лишь ваша реакция на биологическую реальность. Вы просто не принимаете бренность плоти».
Перо в руке Гарри в последний раз коснулось листа, выводя финальный аккорд: «Слюни утёрты. Космос всё ещё равнодушен».
Рон, сидевший рядом, невинно моргал, глядя в пространство между Снейпом и Поттером. Его шёпот, едва различимый, но отчётливый, заполнил тишину:
— Гарри, не слушай его. Это он завидует, что у тебя активный метаболизм, а у него из желёз выделяется только чистый яд и разочарование.
Он быстро добавил в свой лист, едва сдерживая торжествующую ухмылку: «Профессор проявляет признаки брезгливости к жизни как таковой. Явный симптом подавленного желания стать манекеном в магазине мантий».
Снейп замер; его пальцы судорожно сжали край блокнота. Он перевёл взгляд на Гермиону, которая до этого момента со скоростью пулемёта строчила ответы, отчаянно пытаясь структурировать нарастающее безумие.
Вопрос №21: Ну попросите у Грейнджер
Гермиона замерла на полуслове. Её перо застыло над пергаментом, оставив жирную чернильную кляксу, похожую на тест Роршаха. Гарри медленно, всем корпусом повернулся к ней. Его лицо оставалось маской каменного сфинкса, лишённой и тени человеческого тепла.
— Гермиона, — произнес он бесстрастно, — профессор утверждает, что у тебя есть ресурс для решения моей проблемы. Поделись, если это не нарушит твой внутренний баланс.
Рон прыснул в кулак, но мгновенно вернул лицу выражение скорбящего ангела, в глазах которого светилось опасное, почти исследовательское любопытство. Его голос, исполненный фальшивого почтения, заполнил душное пространство подземелий:
— Сэр, это очень прогрессивный метод! Групповое донорство гигиенических средств как способ укрепления межличностных связей в общине. Вы настоящий новатор. Правда, боюсь, Гермиона сейчас выдаст вам лекцию о правах домашних эльфов на сухие платки, и ваше Эго этого не переживёт.
Снейп зажмурился так сильно, что на его переносице пролегли глубокие, болезненные складки. Он судорожно схватился за переносицу, точно пытаясь физически удержать остатки реальности, ускользавшие сквозь пальцы. Казалось, он только что осознал: каждое его слово в этой атмосфере абсурда будет интерпретировано самым извращённым образом.
Вопрос №22: Нет, не надо просить у неё слюни!..
Гарри, не меняясь в лице, медленно и аккуратно вычеркнул предыдущую запись в своём листе. Его движения были лишены суеты, точно у патологоанатома, исправляющего мелкую неточность в отчёте.
«Ваша непоследовательность, профессор, выдаёт внутренний конфликт. Сначала вы предлагаете ресурс, затем запрещаете его использование. Это создаёт у учеников когнитивный диссонанс. Я останусь при своих слюнях. Это безопаснее для моей психики».
Рон, содрогаясь от внутреннего хохота, сохранял на поверхности маску предельной серьёзности. Его перо вонзалось в пергамент с победным скрежетом:
«Фу, сэр! О чём вы только думаете? Психоанализ по Фрейду окончательно захватил ваше воображение? Мы всего лишь хотели одолжить салфетку. Ваша поправка говорит о том, что в вашем подсознании всё гораздо запущеннее, чем мы подозревали. Вы видите биологические угрозы там, где есть просто плохая успеваемость».
Внизу листа он вывел жирным, агрессивным шрифтом: «Профессор Снейп нуждается в длительном отпуске. Возможно, в лесу. Где нет людей. И слюней».
Снейп тяжело опёрся на стол; его узкие плечи под чёрным сукном мантии мелко задрожали. Казалось, гравитация в этом кабинете стала в несколько раз сильнее лично для него.
— Грейнджер, — выдавил он, не открывая глаз, и его голос был сухим, точно пепел, — дайте Поттеру платок. Просто платок. Уизли, если вы ещё раз произнесёте слово "подсознание", я заставлю вас его выкуривать из котла в течение месяца.
Гермиона, чьи пальцы мелко подрагивали от обилия несистематизированной информации, медленно полезла в сумку.
Снейп вцепился в края своего стола с такой силой, что старое дерево жалобно хрустнуло под его пальцами, а костяшки побелели, напоминая суставы скелета. Его взгляд, обычно острый и пронзительный, стал расфокусированным — казалось, он перестал видеть класс, превратив учеников в безликий коллективный «чёрный ящик», в который выплескивал яд потаённых обид. Воздух в подземельях окончательно застоялся, пропитавшись запахом мела и экзистенциального тупика.
Вопрос №23: Почему я всё ещё здесь?
Гарри продолжал писать, не отрывая взгляда от пергамента, точно его рука была частью записывающего устройства, фиксирующего крах чужой психики. Его лицо оставалось маской абсолютного, ледяного спокойствия.
«Потому что ваше стремление к самобичеванию сильнее, чем инстинкт самосохранения. Вы находитесь здесь, потому что это ваша тюрьма, которую вы сами же и меблировали. С точки зрения стоика местоположение тела вторично, если дух в оковах. Вы — заложник собственного сюжета».
Рон поднял на Снейпа взгляд, в котором светилось такое глубокое, почти карикатурное сочувствие, точно оно само по себе было формой жестокости.
— Сэр, это крик о помощи? — мягко, почти ласково осведомился он. — Я чувствую, как ваше Супер-Эго бьётся о стены этого подземелья. Вы здесь, потому что в лесничестве строгий дресс-код, а ваша мантия постоянно цеплялась бы за ёлки.
Его перо с наслаждением вывело на листе: «Профессор ищет смысл жизни в гриффиндорцах. Это тупиковый путь эволюции». В углу кабинета последняя капля из разбитой банки с тритонами ударилась о пол со звуком упавшей гильзы.
Снейп резко подался вперёд; его лицо на мгновение исказилось, став похожим на гротескную маску из застывшего воска, изображающую смесь ненависти и злорадства.
Вопрос №24: Минус пятьдесят очков Гриффиндору!!! Это был риторический вопрос!
Гарри даже не вздрогнул от этого неожиданного удара. Его перо продолжало свой безупречный танец, оставляя на пергаменте строки, холодные и твёрдые, точно надгробная плита:
«Гнев — это временное безумие. Снятие баллов не вернёт вам душевного равновесия, оно лишь подтверждает вашу зависимость от внешних атрибутов власти. Риторические вопросы — это способ избежать честного ответа самому себе».
Рон же замер, невинно хлопая ресницами, в то время как в глубине его зрачков полыхнуло торжествующее пламя. Его голос, вкрадчивый и мягкий, прозвучал точно приговор:
— Профессор, вы только что сняли баллы за то, что мы... подумали над вашим вопросом? Это явная пассивно-агрессивная модель поведения. Вы наказываете нас за свои внутренние пустоты. Это очень профессионально, сэр.
Снейп тяжело опустился на край своего стола.
— Минус ещё двадцать баллов с Гриффиндора, Уизли, — его блокнот в кожаном переплёте дрожал в руках.
Вопрос №25: Почему, по вашему мнению, Дамблдор по-прежнему не даёт мне должность преподавателя Защиты от Тёмных искусств?
Гарри ответил мгновенно, превращая бумагу в зеркало, отражающее самые глубокие страхи профессора:
«Потому что Тёмные искусства — это хаос, а вы и так в нём тонете. Дамблдор, возможно, пытается спасти остатки вашей психики, не подпуская вас к тому, что вы слишком сильно любите. Любовь к предмету — это зависимость. Зависимость — это слабость».
Рон ухмыльнулся, глядя прямо в чёрные, подёрнутые туманом глаза Снейпа. Его перо вонзилось в пергамент с особой, почти хирургической жестокостью:
«Потому что он боится, что на первом же уроке вы впадёте в транс, начнёте анализировать Тёмную метку как символ подавленной привязанности к отцу и случайно вызовете дьявольские силки из собственного подсознания. Вы слишком нестабильны для защиты, сэр. Вы сами — ходячая зона поражения».
В подземельях стало физически трудно дышать — воздух превратился в густую взвесь из чернил, пыли и чужого безумия.
Снейп резко полоснул мелом по доске, оставляя на ней глубокую борозду. Его движения стали дёргаными, точно у марионетки, которой управляет пьяный кукловод. Воздух в подземельях, казалось, пропитался кислым запахом жжёной магнезии и разочарования.
Вопрос №26: Ещё минус пятьдесят очков Гриффиндору!
Гарри даже не поднял головы. Его рука с методичностью гильотины вывела на полях пергамента жирную цифру «-100». В его позе читалось абсолютное, почти религиозное спокойствие человека, который только что наблюдал за падением метеорита и нашёл это событие умеренно любопытным.
«Математика — это единственное, что остаётся стабильным в этом безумии. Спасибо за урок численного выражения вашей фрустрации».
Рон наклонился к Гермионе; его шёпот был похож на шуршание змеи в сухой траве — ядовитый и отчётливый на весь класс:
— Смотри, у него сейчас пар из ушей пойдёт. Это же классический перенос! Он снимает баллы с нас, потому что не может снять их с Дамблдора.
Его перо с торжествующим скрипом вгрызлось в бумагу, фиксируя крах школьной системы поощрений: «Счётчик Гриффиндора обнулился. Моё Эго чувствует лёгкость. Я свободен от системы».
Вопрос №27: Да, я задал этот вопрос специально. Чтобы ещё раз снять баллы
Гарри ответил мгновенно. Его каллиграфия оставалась безупречной; буквы не дрожали, точно их высекал автомат на граните:
«Провокация — это инструмент контроля. Но если вы знали ответ, зачем спрашивали? Это мазохизм. Вы хотели, чтобы мы подтвердили ваши худшие опасения. Я подтверждаю: мир не вращается вокруг вашей карьеры».
В углу подземелья эхо этого ответа, казалось, заставило задрожать склянки с ингредиентами. Снейп медленно поднял блокнот; его пальцы подёргивались в такт пульсации жилки на виске.
Рон замер с пером в руке. Его взгляд светился почти святым состраданием, которое в сырой тишине подземелий выглядело страшнее открытого проклятия. Он вывел последние строки с лёгкостью каллиграфа, подписывающего смертный приговор:
«Это был тест на нашу лояльность или на вашу способность выдержать правду? Специально заданные вопросы обычно скрывают глубокую неуверенность в себе. Не переживайте, сэр, мы всё равно считаем вас лучшим кандидатом на должность... директора лесозаготовок. Там вас будут ценить деревья. Они молчат».
Снейп медленно, точно во сне, опустил блокнот. Его лицо окончательно утратило человеческие черты, превратившись в восковой слепок с застывшим выражением экзистенциального ужаса. Тишина в классе стала осязаемой, как вата, забивающая уши. Было слышно, как в дальнем углу паук плетёт паутину, и этот звук казался оглушительным на фоне психологического коллапса профессора.
— Минус ещё пятьдесят баллов с Гриффиндора, Уизли, — произнес он мёртвым голосом выжженного фанатика. — Продолжаем.
Вопрос №28: Если бы вы решили уничтожить Хогвартс, как бы вы это сделали? Предоставьте развёрнутый план
В предчувствии финала Гарри вновь ускорился; он писал с пугающей, почти автоматической скоростью. Его перо не скрипело — оно точно вскрывало пергамент, оставляя за собой чернильный след, похожий на тонкий разрез. Лицо Поттера оставалось маской абсолютного, ледяного покоя, в котором отражалась сама пустота.
«Уничтожение физических стен — это суета. Истинное разрушение происходит внутри. Я бы ввёл обязательные еженедельные сеансы психоанализа для каждого домового эльфа, портрета и привидения. Когда Кровавый Барон осознает, что его цепи — это лишь визуализация чувства вины за неразделённую любовь, а эльфы поймут, что их тяга к труду — стокгольмский синдром, замок просто перестанет функционировать. Хогвартс рухнет под тяжестью осознанной депрессии. Это стоический финал: отсутствие воли к существованию».
Рон замер, прикусив губу, точно стратег, который дождался своего часа и нащупал уязвимое место в обороне противника. Его взгляд, устремлённый на Снейпа, был полон ядовитого предвкушения.
— Сэр, вы провоцируете наше Ид на открытую агрессию? Как мило, — пробормотал он, и его перо с наслаждением вгрызлось в бумагу.
План «Рыжий Апокалипсис» ложился на лист жирными, агрессивными строками: «1. Заменить всё сливочное пиво на магловскую безлактозную диетическую газировку. 2. Перепутать лестницы так, чтобы все они вели в ваш кабинет на сеанс терапии. 3. Выпустить в Большой зал стадо гиппогрифов с расстройством желудка. Замок превратится в зону биологического бедствия, а вы, профессор, будете единственным выжившим, потому что ваш яд нейтрализует любые бактерии».
В подземельях повисла такая тишина, что было слышно, как чернила впитываются в бумагу, точно кровь в бинты. Снейп замер, и на его бледных губах промелькнула тень улыбки, больше похожей на посмертный оскал.
Вопрос №29: Лучший получит приз
Гарри вывел ответ с ледяным изяществом. Его перо едва касалось бумаги, не оставляя лишних следов, точно и его эмоции.
«Приз — это морковка для осла. Награда бессмысленна, если она подкрепляет эго. Если моим призом будет ваше молчание в течение следующего часа — я принимаю вызов».
Его взгляд, пустой и прозрачный, скользнул по фигуре Снейпа, не задерживаясь ни на секунду. Рон же ядовито прищурился; в этом прищуре читалась готовность торговаться с самим дьяволом за право на хорошую шутку.
— Сэр, если приз — это направление на лесозаготовки с вашей подписью, то я готов написать ещё три тома о том, как взорвать Астрономическую башню с помощью одной лишь логики и пачки навозных бомб.
В этот раз, поскольку драгоценных камней в часах Гриффиндора уже не оставалось, Снейп его проигнорировал. Он медленно перевёл взгляд на Гермиону, которая тяжело дышала после изнурительного «забега» по психологическому тесту.
Вопрос №30: Спасибо, мисс Грейнджер, приму к сведению
Гарри медленно, всем корпусом повернулся к подруге. Его голос звучал точно эхо в пустом колодце:
— Твоё стремление к идеальному разрушению — это обратная сторона твоего перфекционизма. Ты хочешь уничтожить школу, чтобы построить на её месте библиотеку, где книги не кусаются. Это трогательно, но суетно.
Рон же в восторге захлопал в ладоши, и этот звук в стерильной тишине класса был подобен кощунству.
— Сэр, вы этого ожидали изначально? Она оптимизировала учебный процесс до полного исчезновения учеников! Вы нашли себе достойного преемника! Теперь я понимаю, почему вы ей симпатизируете: вы оба считаете, что лучший Хогвартс — это пустой Хогвартс, где по коридорам эхом разносится только ваше «минус пять баллов».
Снейп застыл, прижав руку к груди там, где под мантией упокоился отобранный план Гермионы. Его лицо выражало нечто среднее между арктическим холодом и почти благоговейным уважением к масштабам её подавленной агрессии.
— Грейнджер... вы пугаете даже меня, — прошептал он, и его голос сорвался. — Ваше Сверх-Я — это тиран, перед которым Волдеморт — просто капризный младенец.
Снейп медленно опустил руки; это движение было точно опадание подбитых крыльев. Он обвёл класс взглядом человека, который только что осознал: бездна не просто посмотрела на него в ответ, она ещё и начала давать советы по обустройству интерьера. В подземельях воцарилась звенящая, почти осязаемая тишина, в которой даже пылинки замерли, боясь нарушить момент коллективного ментального краха.
А затем ученики увидели последний пункт.
Вопрос №31: А что, по-вашему, простая человеческая благодарность — это не достаточная награда?
Гарри медленно отложил перо. Сухой стук дерева о камень прозвучал точно финальный аккорд реквиема. Он посмотрел Снейпу прямо в переносицу своим фирменным «взглядом в вечность», в котором не было ни капли тепла — лишь бесконечный, стерильный покой космоса.
— Благодарность, — чеканным голосом произнёс он, — это социальный конструкт, призванный замаскировать нашу неспособность принять случайность добра. Это эмоциональный долг, который вы пытаетесь на нас повесить, чтобы почувствовать себя нужным. Настоящий стоик не ждёт благодарности, точно скала не ждёт «спасибо» от волн, которые о неё разбиваются. Ваша жажда признания — это цепь. Я дарю вам свободу от неё своим равнодушием.
Рон театрально прижал руку к сердцу; его лицо в этот момент было образцом такого изощрённого, фальшивого благочестия, что оно само по себе тянуло на отдельный клинический случай.
— О, сэр! Вы ранили меня в самое Ид! — воскликнул он, и его голос эхом отозвался в пустых котлах. — Простая человеческая благодарность? От вас? Это точно получить в подарок от дементора тёплый шарф. Вроде бы вещь полезная, но как-то зябко.
Он снова склонился над листом, и его перо размашисто, с яростным нажимом подчёркивало каждое слово: «Благодарность в этом кабинете — это оксюморон. Если вы скажете мне "спасибо", я решу, что начались слуховые галлюцинации на почве паров мандрагоры. Лучшая награда — если вы пообещаете больше никогда не спрашивать нас о лесозаготовках. Это будет актом высшего милосердия к вашей и нашей психике».
Снейп стоял неподвижно, и только край его мантии едва заметно дрожал. Он медленно сгрёб листки в одну стопку, точно собирал разрозненные осколки собственного рассудка. Его длинные пальцы подрагивали, но он удерживал спину прямой, сохраняя ледяное, почти надгробное величие. В подземельях повис запах озона и старых чернил — воздух был наэлектризован до предела.
— Тест окончен, — прошелестел он, и этот шёпот, лишённый привычного яда, но полный усталости, разнёсся под сводами. — Поттер... ваше отсутствие Эго пугает меня больше, чем Тёмный Лорд. Вы — не человек, вы — математическая погрешность бытия. Уизли... ваша проницательность — это диагноз, с которым не живут долго в приличном обществе. Вы слишком много видите для того, у кого так мало такта. Мисс Грейнджер... не волнуйтесь, я сожгу ваш план, прежде чем он станет реальностью. Мир ещё не готов к вашей эффективности.
Он резко развернулся на каблуках, и его мантия взметнулась тяжёлым чёрным крылом — истинное знамя капитуляции перед торжествующим абсурдом.
— Все вон. И помните: ваше молчание о произошедшем сегодня — это единственная форма «благодарности», которую я готов принять. Любое упоминание этого сеанса будет караться... забвением.
Класс начал поспешно собираться. Гарри сложил вещи с той же монотонной аккуратностью, с какой писал ответы; его лицо по-прежнему не выражало ничего, кроме готовности к энтропии.
Рон, уже переступив порог, на секунду задержался. Он обернулся, и на его лице просияло выражение такой невинности, что оно само по себе было актом психологического террора.
— Сэр, а вакансия директора лесозаготовок всё ещё открыта? — вкрадчиво поинтересовался он. — Мой папа спрашивал для... одного знакомого в чёрном. Говорят, там выдают бесплатные топоры.
Дверь захлопнулась прямо перед носом Рона с оглушительным грохотом, от которого содрогнулись факелы в коридоре. Секунду спустя из-за дубовых досок донёсся отчётливый звук чего-то бьющегося и тяжёлого. Похоже, методичка по психоанализу наконец-то встретилась со стеной, ознаменовав окончательный крах научной мысли в этих стенах.
В подземельях воцарилась такая тяжёлая, стерильная тишина, что звук падающей пылинки мог показаться грохотом обвала. Снейп замер, нависая над партой Гермионы чёрной скалой. Иней, вызванный его голосом, тонкими иглами прорастал по ободкам пустых котлов, превращая кабинет в ледяной анатомический театр.
— Число тридцать семь! Чьё это... проявление числовой идентичности? — его слова падали, как капли жидкого азота.
Гермиона вскинула руку с чёткостью гильотины. Её спина была прямой, как натянутая струна, а взгляд — сосредоточенным и ясным, лишённым тени сомнения.
— Моё, профессор.
Снейп медленно сократил расстояние между ними. Мантия беззвучно скользила по каменным плитам, словно тень гигантского спрута. Он посмотрел на неё поверх методички по «Прикладной нумерологической психоаналитике», и в его глазах блеснуло опасное, почти хирургическое любопытство.
— Вы не хотите поменять его на семьдесят три, мисс Грейнджер? Зеркальная проекция. Более... возвышенное сочетание, не находите?
Гермиона ответила мгновенно. Её голос был лишён всякой эмоциональной окраски, как отчёт судебно-медицинского эксперта:
— Если прикажут, то поменяю, сэр.
Снейп прищурился. Его лицо превратилось в маску из бледного пергамента, и только жилка пульсировала на виске. Он искал брешь, трещину — хоть какой-то признак того, что под этой бронёй из логики скрывается живой человек, способный на импульсивный поступок.
— А если нет? — прошептал он, и его дыхание коснулось её лица холодным сквозняком.
— Тогда нет, — отчеканила Гермиона, глядя прямо перед собой.
Снейп наклонился ещё ниже. Его голос упал до едва различимого, вибрирующего рокота, заполняющего всё пространство вокруг:
— Почему?
Гермиона вздёрнула подбородок. В её глазах не было страха — только кристально чистая, почти пугающая убеждённость в собственной правоте.
— Менять решения без веской причины нецелесообразно. Это внесёт хаос в структуру теста и лишит мой первоначальный выбор всякого смысла.
В углу класса Рон едва заметно вздрогнул. Ему показалось, он слышит, как в голове Грейнджер с идеальным ритмом щёлкают шестерёнки какого-то древнего, неумолимого механизма. Снейп выпрямился, и в его взгляде на мгновение промелькнуло нечто, подозрительно похожее на экзистенциальный ужас перед лицом такой безупречной системы самоконтроля.
В тишине подземелий было почти слышно, как в его мозгу с сухим шелестом перелистываются страницы «Основ патопсихологии». Северус ожидал от Грейнджер чего угодно: кокетливого желания угадать «правильный» ответ, отличнической тревоги или хотя бы тени сомнения, но наткнулся на гранитный монолит.
Он молча развернулся, и подол его мантии хлестнул по воздуху, как хвост рассерженной саламандры. Вернувшись к столу, Снейп размашисто, с яростным нажимом вписал в тетрадь наблюдений:
«Грейнджер: дисциплинирована, устойчива. Психика ригидна, но крайне эффективна в рамках заданного алгоритма. Абсолютное отсутствие спонтанности. Пугающий симптом Гиперконтроля».
— Разумно, — обронил он, не поднимая глаз, и в его голосе прозвучало разочарование гурмана, которому подали пресную овсянку. — Хотя и предсказуемо, как рецепт зелья от прыщей.
Затем его пальцы, похожие на бледных пауков, выудили из стопки измятый, почти изжёванный клочок пергамента. Цифры на нём были не написаны, а вбиты в бумагу с такой силой, будто автор пытался пробить ими саму структуру мироздания. Снейп нахмурился, поднёс листок к самому носу, и его лицо исказилось в гримасе брезгливого недоумения.
— Следующее число — двенадцать... — он осекся, и его брови медленно поползли вверх, к самой границе сальных волос. — Э-э... тут же ещё тридцать четыре и пятьдесят шесть. Это чьё... нумерологическое излишество?
Гарри вскочил с места с такой резкостью, будто его подбросило пружиной. Его лицо сияло фанатичным спокойствием античного героя, который только что осознал: троянцы забыли закрыть заднюю калитку, и он лично намерен её запереть.
— Моё, сэр, — провозгласил он, глядя в пустоту над головой профессора.
Снейп начал медленно обходить парту Поттера. В его взгляде читался интерес вивисектора, изучающего редкий и крайне запущенный вид глубоководного дегенерата.
— Поттер... Задание было предельно ясным даже для вашего... специфического интеллекта, — голос Снейпа стал опасно вкрадчивым. — Одно двузначное число. Одно. Зачем здесь два лишних? Вы решили, что правила арифметики и Психоанализа — лишь рекомендации, которые вы вольны игнорировать ради своего сомнительного самовыражения?
Гарри ответил невозмутимо. В его расширенных зрачках мерцала искра фанатичного, почти болезненного стоицизма. Он выглядел как человек, который уже смирился с гибелью мира, но на всякий случай подготовил квитанции.
— Это запасные, профессор. На случай, если что-то пойдёт не по плану. Если первое число по какой-то причине не сработает или не поможет нам в ходе теста, я немедленно введу в игру остальные. Стратегический резерв.
Снейп сделал глубокий, свистящий вдох, словно втягивал в себя последние остатки кислорода в этой комнате, отчаянно пытаясь не сотворить «Сектумсемпру» прямо на месте. Его бледные пальцы судорожно сжали край стола, костяшки побелели, а в глазах на мгновение вспыхнул опасный, почти инквизиторский блеск.
— Стратегический... — вытолкнул он из себя слово, как горькую таблетку. — Поттер, это психологический тест, а не осада Азкабана.
Он заставил себя успокоиться, хотя левая щека едва заметно дёрнулась. Вкрадчивый голос Снейпа стал мягким и липким, как патока, в которой тонет муха.
— Хорошо. Раз уж вы так болезненно привязаны к своим цифрам... — он сделал паузу, сканируя безумный взгляд ученика. — А вы не хотите поменять их на... скажем, двадцать один, сорок три и шестьдесят пять? Обратный порядок. Зеркальная защита. Идеальный палиндром вашего... хаоса.
Гарри ответил мгновенно. Он решительно рубанул ладонью воздух, будто отсекая саму возможность компромисса с реальностью. Жест был настолько сухим и окончательным, что в тишине кабинета, казалось, что-то треснуло.
— Нет, конечно, — отрезал он.
Воздух вокруг Снейпа зазвенел. Его голос теперь опасно вибрировал, напоминая гул натянутой струны, готовой лопнуть и хлестнуть по лицу.
— И почему же? — прошелестел он, подаваясь вперёд, в зону личного пространства Поттера.
Гарри стоял прямо, транслируя такую железную, монументальную уверенность, что у Невилла в дальнем углу задрожали коленки, а чернильницы на столах жалобно звякнули. В его глазах светилось фанатичное спокойствие человека, который только что договорился с судьбой.
— Потому что я не мог ошибиться в таком простом деле, — провозгласил Гарри, чеканя каждое слово, словно набивал девиз на щите. — Мои числа выверены и готовы к любому развитию событий. Менять их сейчас — значит признать поражение перед обстоятельствами. А я не намерен сдаваться на полпути. Стоик не меняет коней на переправе через Стикс, профессор.
Снейп застыл. В его голове тщательно выстроенная методичка по Психоанализу со свистом пролетела мимо реальности и с глухим стуком разбилась о гранитный лоб Мальчика-Который-Выжил. Профессор на мгновение прикрыл глаза, словно подсчитывая количество грехов, за которые ему досталось это испытание.
Он резко развернулся и вернулся к столу. Перо с такой силой вонзилось в чернильницу, что брызги едва не долетели до первого ряда. Снейп начал яростно строчить в тетради; его шёпот напоминал шипение змеи, обнаружившей в своём гнезде кукушонка в тоге.
«Поттер: инициативен, самоуверен. Как его проклятый папаша! От инициатив этого звездюка я валерьянку пью как воду. Психика агрессивно-устойчива; склонен к созданию планов „Б“, „В“ и „Г“ даже там, где требуется просто сидеть ровно. Абсолютная неспособность к Рефлексии подменяется гиперактивной подготовкой к воображаемому Армагеддону. Клинический случай героического Мессианства».
Снейп захлопнул тетрадь с коротким сухим звуком, похожим на выстрел. Он поднял взгляд на Гарри, и в этом взоре читалась усталость человека, пытающегося объяснить правила этикета лесному пожару.
— Садитесь, Поттер, — прочеканил он голосом, полным ядовитой горечи. — Ваша... предусмотрительность вызывает у меня физическую изжогу.
Гарри опустился на стул с таким видом, будто только что закрепил фланги в решающем сражении. Его лицо оставалось маской стоического спокойствия, в то время как Снейп, казалось, физически ощущал, как его концепция упорядоченного подсознания трещит по швам под напором этой гриффиндорской «стратегии».
Профессор замер у стола, вцепившись в край кафедры так, что старое дерево жалобно скрипнуло. Его плечи мелко подрагивали — то ли от едва сдерживаемой ярости, то ли от осознания того, что классический Психоанализ бессилен против подростка, рассматривающего тест как линию фронта.
Снейп осторожно, словно опасаясь укуса, потянулся к следующему листку. Его пальцы замерли в паре сантиметров от бумаги. Он обвёл класс тяжёлым, мутным взглядом, выискивая следующую жертву в этом театре абсурда.
— Надеюсь, — прошипел он, — что хотя бы у мистера Уизли хватило когнитивных ресурсов ограничиться одним числом, а не целым артиллерийским расчетом.
Северус вытащил листок, брезгливо держа его двумя пальцами, словно это был не пергамент, а склизкое щупальце вымоченного в формалине существа. Он прищурился, и в тишине подземелий стало слышно, как тяжело ворочается холодный воздух в пустых котлах.
— Следующее число — девяносто шесть, — голос Снейпа прозвучал как хруст сухого льда. — Чьё это... графическое перевернутое отражение здравого смысла?
Блейз Забини лениво откинулся на спинку стула. На его лице застыла маска истинно слизеринского высокомерия — того самого, что знает себе цену даже в эпицентре безумия.
— Ну, я это, профессор, — бросил он, даже не потрудившись сменить позу.
Снейп начал медленно скользить взглядом по Забини, словно считывая невидимые глазу симптомы распада. Его голос стал вкрадчивым, пугающе мягким — и оттого ещё более опасным.
— А не поменяете его на шестьдесят девять, мистер Забини? Оно выглядит... более сбалансированным. Менее вызывающим в своей перевёрнутости.
Забини лишь едва заметно приподнял бровь, сохраняя на губах лёгкую, почти призрачную полуулыбку.
— По-моему, и так нормально, сэр. Или... это чья-то личная просьба?
В подземельях стало так тихо, что звук чернильной капли, упавшей со стола, показался бы громом. Рон Уизли замер, перестав жевать перо; его глаза азартно блеснули в ожидании неминуемого взрыва. Снейп медленно опустил бумажку на стол — этот жест был тяжёлым, как падение гранитной плиты на крышку саркофага. Голос профессора приобрёл пугающий металлический звон, от которого пламя свечей на партах мелко задрожало.
— Да, мистер Забини. Да, это моя личная просьба. Сделайте это для меня. Прямо сейчас.
Весь класс оцепенел. Гарри, мысленно перечитывавший любимые места из Аврелия, даже слегка повернул голову — редкое движение, означавшее, что уровень психологического давления достиг критической отметки даже по его меркам. Забини секунду смотрел в чёрные колодцы глаз своего декана, взвешивая риски, выгоду и глубину бездны, в которую они все погружались.
— Ну ладно, профессор, — он легко пожал плечами с безупречной светской вежливостью, словно соглашался передать соль за обедом. — Мне не трудно. Раз вам так будет спокойнее — пусть будет шестьдесят девять. Считайте это актом доброй воли.
Снейп замер. В этой неподвижности было нечто зловещее, как в застывшем перед прыжком пауке. Он ожидал либо яростного бунта, как у Поттера, либо занудной дотошности, как у Грейнджер, но ртутная гибкость Забини оказалась идеальной анатомической подгонкой под его требования.
Профессор открыл методичку, скользнул взглядом по параграфу о конформизме, а затем с сухим костяным стуком захлопнул её.
В тетради наблюдений появилось новое резкое заключение:
«Забини: надежен, социально адаптивен. Умеет сглаживать острые углы в ущерб собственному Эго. Психика пластична, лишена фанатизма. Высокий потенциал для оперативной работы в полевых условиях».
— Благодарю за... понимание, мистер Забини, — проговорил Снейп, убирая тетрадь в ящик стола. Его голос на мгновение лишился привычного яда, став пугающе ровным. — Вы единственный в этом кабинете, кто не превратил простой выбор числа в повод для философского диспута или стратегического планирования.
Рон, не меняя выражения лица, едва заметно придвинулся к Гарри. Его шёпот был похож на шипение пролитого на раскалённые камни зелья:
— Видал? Блейз просто продал свою нумерологическую девственность за личное расположение Снейпа. Это не адаптивность, это чистый подкуп на ментальном уровне.
Гарри даже не повернул головы. Его взгляд по-прежнему был устремлён в ту точку пространства, где, согласно его стоическим убеждениям, материя окончательно теряла смысл.
— Это дипломатия, Рон, — отозвался он со спокойствием Будды. — Он сохранил энергию, которую ты потратишь на отработки. Это прагматичный обмен ресурсов на покой.
Снейп медленно поднял голову. Его взгляд, полный недоброго предчувствия, остановился на следующем клочке бумаги. Он знал, что в любом случае от Уизли ему не отделаться. Северус вытащил листок с таким видом, будто это был неоплаченный счёт из Министерства магии, затерявшийся в складках мантии. Его бледный палец замер на цифрах, выведенных с излишним, почти болезненным изяществом.
— Следующее число — семьдесят один, — голос Снейпа прозвучал как шелест сухого пергамента в фамильном склепе. — Кто... автор этой претенциозной графики?
Драко Малфой вскинул руку с такой готовностью, что едва не подался всем телом вперёд. Его платиновая шевелюра сияла в полумраке подземелий, словно нимб над головой очень амбициозного ангела.
— Я, профессор. Мой выбор, сэр, — провозгласил он, выпятив грудь.
Снейп начал медленно сокращать дистанцию. Его походка напоминала движение хищника, учуявшего запах неоправданных ожиданий. Интонация стала вкрадчивой, как у искушённого дьявола, предлагающего контракт на душу:
— Так... Малфой. Поменяйте его на семнадцать. Сделайте это немедленно.
Драко замер. Его рука медленно, словно под грузом невидимых цепей, опустилась на стол. Взгляд Малфоя устремился в потолок, где он, казалось, начал лихорадочно пересчитывать фамильные галеоны и оценивать рыночные риски.
— Не-ет, профессор... так не пойдёт, — протянул он, и в его голосе прорезались нотки торгового представителя. — Семнадцать — это гораздо меньше, чем семьдесят один. С точки зрения капитализации моего выбора такое предложение абсолютно неприемлемо. Это невыгодная сделка, сэр. Моё Эго не может позволить себе такой девальвации активов.
В подземельях повисла тишина, пропитанная духом чистого меркантилизма. Снейп медленно склонился над партой Малфоя. Его лицо оказалось в опасной близости от платиновой головы подопечного.
В классе воцарилась вязкая пауза. Рон Уизли даже перестал грызть перо, завороженно наблюдая, как слизеринская солидарность с треском разбивается о малфоевскую жадность.
Снейп, даже не заглядывая в методичку, с каким-то пугающим, почти торжественным спокойствием взял тетрадь. Он начал писать, и каждый росчерк его пера звучал как приговор, выносимый в зале суда.
«Малфой: расчетлив, беспринципен, аморален. Видит выгоду даже в абстрактных цифрах. Не способен на альтруизм даже ради имиджа. Капитализация Эго зашкаливает, вытесняя остатки лояльности».
— Плохо кончит... — добавил Снейп вслух, едва шевеля губами. В его глазах вспыхнул странный масляный блеск, будто он уже видел Драко на скамье подсудимых. — Определённо, мистер Малфой, ваше будущее — это бесконечные суды за каждый кнат. Ваша привязанность к активам станет вашей же клеткой.
Рон, не сводя глаз с затылка Малфоя, вкрадчиво шепнул Гарри:
— Слыхал? Малфой только что попытался продать душу профессору, но не сошёлся в цене. Снейп теперь смотрит на него не как на ученика, а как на очень качественный, но слишком дорогой ингредиент для яда. Тот случай, когда даже для декана ты — перебор.
Гарри даже не шелохнулся. Его лицо оставалось маской из античного белого мрамора, равнодушной к финансовым крахам и психологическим безднам.
— Малфой просто следует своей природе, Рон, — отозвался он с интонацией каменного сфинкса. — Семнадцать для него — это дефицит бюджета, а семьдесят один — минимальный порог достоинства. Это честный стоицизм наоборот: он не принимает мир, он пытается выставить ему счёт.
Снейп медленно закрыл тетрадь и потянулся к последнему листку. Его пальцы на мгновение замерли, словно он опасался, что следующая цифра окончательно добьёт его рассудок.
Снейп окаменел, удерживая листок Рона двумя пальцами, словно это была использованная салфетка тролля, случайно попавшая в стерильную зону лаборатории. Он медленно поднял взгляд на Уизли, и в его чёрных глазах отразилось вековое страдание мира, вынужденного терпеть плодовитое семейство из поколения в поколение. Воздух в подземельях, казалось, стал ещё гуще от безнадёги, замешанной на чистом яде.
— Следующее число... пятьдесят пять. Уизли... — Снейп сделал мучительную паузу, прикрыв глаза, будто пытался стереть увиденное с сетчатки. — Вы опять?! Две пятёрки. Две абсолютно одинаковые, вопиюще бессмысленные цифры. Это ваш предел креативности или тонкий намёк на оценку, которую вы надеетесь получить за этот год авансом?
Рон замер с самым невинным лицом в истории человечества. Его кожа казалась почти прозрачной от святости, но в глубине зрачков полыхал ехидный блеск Мефистофеля, удачно подсыпавшего порох в камин.
— О нет, профессор. Пятьдесят пять — это число ангельской нумерологии, — его голос звучал как патока, в которой плавали бритвенные лезвия. — Оно означает перемены и авантюризм. Я просто почувствовал, что в этих подземельях слишком мало... ну, знаете, свежего ветра перемен. Решил сбалансировать вашу желчь двумя пятёрками. Для гармонии вселенной, сэр.
Снейп медленно наклонился над партой Рона. Его лицо застыло в нескольких сантиметрах от лица ученика, а слова падали, как удары молота по наковальне:
— Перемен, Уизли? Единственная перемена, которая вам грозит, — это превращение вашего свободного времени в бесконечную чистку котлов без магии. До полного истирания отпечатков пальцев. Вы не хотите поменять его на... — Снейп запнулся на полуслове, и в тишине кабинета этот сбой прозвучал как триумфальный гонг. Рон едва заметно ухмыльнулся, достигнув цели. — Скажем, одиннадцать? Это тоже две одинаковые цифры, но они хотя бы не так сильно мозолят мне глаза своей жирностью.
Гарри-стоик со своего места наблюдал за этой дуэлью не шевелясь. Для него это было лишь столкновение двух векторов воли, одинаково бессмысленных перед лицом вечности.
Рон задумчиво ковырял в зубах кончиком пера, глядя на Снейпа с видом сомелье, которому предложили дешёвое пойло вместо коллекционного вина.
— Не-а, — протянул он, и в этом кратком отказе прозвучал приговор всей классической нумерологии. — Одиннадцать — это скучно. Две палки. А пятьдесят пять — это изгибы, интрига, двойное дно. К тому же, если перевернуть листок, получится... ну, почти то же самое, но с другим настроением. Я настаиваю на своём праве на нумерологический авантюризм.
Снейп даже не прикоснулся к методичке — та лежала на столе, забытая и бесполезная, как инструкция к урагану. Он выхватил тетрадь, и звук вгрызающегося в пергамент пера напомнил скрежет когтей по камню. Кончик не выдержал и с сухим хрустом сломался, оставив жирную чернильную кляксу, похожую на пятно Роршаха в форме гроба.
«Уизли (Рон): патологически склонен к дублированию сущностей. Хронический тролль. Использует нумерологию как щит для своей наглости. Абсолютно недосягаем для классического психоанализа из-за отсутствия зачатков самокритики. Психика защищена слоем бронированного ехидства».
— Садитесь, Уизли, — проговорил Снейп. В его глазах вспыхнул недобрый масляный блеск — предвестник педагогической расправы. — Пятьдесят пять баллов с Гриффиндора. За ваш «авантюризм». Раз уж вы так любите это число — наслаждайтесь его отсутствием в песочных часах вашего факультета.
Гарри, не шевелясь и не меняя выражения лица, подал голос из своего угла. Его интонация была ровной, как линия горизонта:
— Это был предсказуемый исход, Рон. Ты нарушил симметрию его ожиданий. В мире Снейпа цифры должны страдать, а не развлекать.
Рон опустился на скамью, прикрыв рот ладонью, но его плечи мелко подрагивали.
— Зато видел, как у него дёрнулась бровь на слове «ангельская»? — прошептал он, сияя от счастья. — Это стоило пятидесяти пяти баллов, клянусь Мерлином. Это была чистая экстракция яда в прямом эфире.
Подземелья заполнил гул, похожий на вибрацию божественного озарения. Воздух здесь больше не пах мелом — он пропитался едким, электрическим запахом ментального озона и торжества. Северус Снейп застыл за своей кафедрой; его глаза лихорадочно блестели, отражая безумный танец факелов. Перед ним, извиваясь чешуйчатыми кольцами, замер шестифутовый рулон пергамента, а над ним, словно голодная кобра, зависло Изумрудное Перо Психоанализа. Оно мелко дрожало, выплескивая на бумагу невидимые искры чужой ментальной грязи, готовое вгрызться в саму ткань подсознания.
Снейп называл это «Методом вербальной экстракции истины». Он был убеждён: под мраморным спокойствием Поттера скрывается гнилое болото комплексов, которое это Перо вскроет, точно скальпель — нарыв. И он увидит это. Докажет — предметно и наглядно, — что Поттер лишь тень на лике мироздания, а его стоицизм — фикция и беспорядочное подражание идолам.
— Мистер Малфой! — голос Снейпа прозвучал так, словно Драко был пробным камнем, который профессор вознамерился швырнуть в бездонный пруд.
Малфой вошёл в кабинет, судорожно поправляя мантию. Он изо всех сил пытался сохранить вид человека, идущего на коронацию, но в расширенных зрачках металась дикая, неконтролируемая паника. Он замер перед Снейпом, чувствуя, как Изумрудное Перо щекочет саму кору головного мозга, выписывая нервные зигзаги прямо в сознании.
Профессор резко подался вперёд. Его лицо оказалось в сантиметре от лица Драко, а чёрные глаза превратились в два бездонных колодца, полных холодного безумия и выдержек из методичек по деструктивной психологии.
— Выделите из своего сознания импульс чистой агрессии, Драко, — прошипел он, обдавая юношу запахом полыни и ледяного отчаяния. — Отбросьте этикет. Забудьте о фамилии. Ударьте меня. Сейчас же. В челюсть!
Драко отшатнулся, бледнея до синевы. Его руки, привыкшие сжимать лишь палочку или чек на крупную сумму, бессильно повисли вдоль тела.
— Профессор?! Вы... вы нездоровы? Я не могу! Это же... это нарушение школьных правил и... и вообще неэтично!
Изумрудное Перо Психоанализа забилось в экстатическом припадке, выплескивая на пергамент чернильную желчь. Звук его работы напоминал стрекотание обезумевшего насекомого, вскрывающего панцирь самой реальности.
«Святые угодники, Мерлин и все Основатели сразу! Как же хочется врезать! Прямо по этому длинному носу! Бам! И всё — Снейп в ауте, я герой подземелий. Но ведь старый козёл же потом отомстит! Он не просто снимет баллы, он папе письмо напишет. Нажалуется, приукрасит, скажет, что я отрастил копыта и скакал по столам. Отец меня из поместья выселит и наследства лишит. Чёрт, а как бы было круто... Нельзя, надо играть в лояльность. Престарелый упырь в чёрной распашонке!»
Драко замер; его лицо превратилось в маску фарфоровой преданности, за которой скрывался хтонический ужас. Он прижал руку к груди, и его голос зазвучал с дрожащим пафосом оперного певца перед казнью:
— Нет, профессор! Моя рука не поднимется на человека, который является моим наставником! Я слишком вас уважаю, это физически невозможно! Я всегда говорю о вас своему отцу исключительно в превосходной степени! Вы — мой кумир, сэр!
Снейп медленно, с механической, жутковатой грацией перевёл взгляд на пергамент. Тишина в кабинете стала вакуумной. Он вчитался в строки про «старого козла», «бам» и «упыря в распашонке», и его лицо приобрело оттенок грозового неба над выжженной пустошью. Казалось, из складок его мантии вот-вот вылетит рой летучих мышей, чтобы обглодать остатки «аристократического» достоинства Малфоя.
— В превосходной степени, говорите? — процедил он, и каждое слово падало на пол, точно капля кислоты. — «Старый козёл» — это теперь высшая степень признания в поместье Малфоев?
Драко судорожно сглотнул. Его взгляд метнулся к пергаменту, и глаза расширились до размеров золотых галеонов, в которых отразился крах всей его светской карьеры.
— Сэр... это... это помехи! — выпалил он, и его голос сорвался на визг. — Магический фон Хогвартса! Это, должно быть, мысли Поттера просочились через стену!
Снейп начал сворачивать пергамент. Звук трущейся бумаги напоминал предсмертный хрип удушаемой змеи. Его пальцы впивались в свиток, словно он пытался раздавить в нём саму суть предательства.
— Проваливайте, мистер Малфой, — прошептал он, нависая над Драко ледяной тенью. — Ваше подсознание пахнет трусостью и дешёвым парфюмом вашего отца. Вон с глаз моих.
Драко буквально испарился, оставив после себя лишь шлейф дорогого одеколона и звенящий ужас.
— Следующий! — рявкнул Снейп.
Изумрудное Перо Истины над столом не просто задрожало — оно загудело, как высоковольтный провод, перегруженный избытком отличнической праведности, которую источала вошедшая Грейнджер. Воздух вокруг неё стал плотным и сухим от запаха старого пергамента и невысказанных претензий.
— Мисс Грейнджер, — голос Снейпа прозвучал со скрежетом металла по стеклу. — Ваше Сверх-Я настолько раздуто, что едва пролезает в дверной проём. Оно душит всё живое в радиусе трёх метров. Давайте же выпустим ваше Ид! Ударьте меня. Ну же! Покажите, что за этой горой заученных параграфов скрывается хоть капля живой человеческой ярости!
Гермиона замерла, судорожно прижав к груди учебник «Психоанализ для продвинутых магов». Её глаза подозрительно сузились, превратившись в две острые линзы, сканирующие профессора на предмет когнитивных искажений.
— Профессор? Это... это педагогическая провокация? — её голос дрожал от напряжения, но оставался пугающе чётким. — Или вы проверяете мою стрессоустойчивость в рамках учебной программы?
В этот момент Изумрудное Перо сорвалось в пике. Оно строчило по пергаменту с такой яростной скоростью, что от бумаги начал подниматься лёгкий сизый дымок. Буквы ложились идеально ровно, каллиграфическим шрифтом, вычерчивая анатомию её скрытого презрения:
«Ударить?! Профессора?! Да ни за что... Это противоречит этике взаимодействия ученика и преподавателя. Хотя... если подумать критически, Снейп — профессор только по названию. И что бы он о себе ни воображал в своих тёмных фантазиях, когда он замещал профессора Люпина — это было просто позорище. Его методика преподавания ЗОТИ устарела ещё до эпохи Гоблинских войн. Один удар в челюсть мог бы стать отличной метафорой краха его авторитета... Но нет. Я выше этого. Мой интеллект — мой единственный кулак».
Гермиона выпрямила спину; её подбородок взлетел вверх с такой скоростью, что послышался сухой хруст воротничка. В её голосе, холодном и чётком, точно удары метронома, не осталось и капли ученического трепета — только ледяная сталь и логика.
— Нет, профессор. Это грубое нарушение субординации. Я не позволю вам разрушить образовательный процесс столь примитивным физическим воздействием.
В этот момент Изумрудное Перо, словно в припадке садистского откровения, сделало резкий, визгливый росчерк, выплескивая на пергамент финальный аккорд её ментального приговора:
«Боже, бедный человек. У него явно декомпенсация на почве хронического стресса и нереализованного желания преподавать Защиту. Надо обязательно сообщить мадам Помфри. Это либо микроинсульт, либо острый психоз. У него проблемы с психикой, а я не имею лицензии на работу с буйными пациентами».
Снейп впился глазами в текст. Его лицо, обычно цвета старого пергамента, на глазах начало наливаться пунцовым, становясь похожим на перезревшую, готовую лопнуть ягоду. Слово «позорище» на листе было подчеркнуто трижды самой магией Пера, и эти линии казались кровоточащими ранами на теле его авторитета.
— ПОЗОРИЩЕ?! Мадам Помфри?! — его вскрик разорвал сгустившуюся атмосферу подземелий, и с потолка на котлы посыпалась серая вековая пыль. — Вы... вы смеете ставить мне диагноз, Грейнджер?! Вы, чьё подсознание — это библиотека с инвентарным списком вместо души?!
Гермиона даже не моргнула. Она невозмутимо поправила ремень сумки, глядя на него с тем самым профессиональным сочувствием, которое обычно приберегают для безнадёжных больных.
— Профессор, вы сами просили честности. Психоанализ не терпит половинчатых мер.
Снейп вскинул руку; его палец, указывающий на дверь, заметно дрожал, рассекая воздух, тяжёлый от запаха чернил и ментального распада.
— УБИРАЙТЕСЬ!!! — взревел он, и факелы на стенах на мгновение вспыхнули ядовито-зелёным пламенем. — Вон! И заберите с собой ваши мысли о моей «декомпенсации»!
Гермиона вышла из кабинета с достоинством главного врача, покидающего палату буйного пациента.
— Поттер! — рявкнул он в открытую дверь, задыхаясь от ярости и одновременно томясь в мазохистском предвкушении. — Ваша очередь, ничтожество!
Гарри покорно вошёл. Его лик спокойного принятия мира напоминал фарфоровую маску; Поттера отделяла лишь тонкая черта от полной утраты индивидуальности.
Снейп подался навстречу, его мантия мазнула по столу, точно крыло раненой птицы. Лицо профессора, искажённое судорогой педагогического фиаско, застыло в нескольких сантиметрах от невозмутимого лица Поттера. Изумрудное Перо Истины заложило крутой вираж над пергаментом, вибрируя с такой частотой, что в воздухе потянуло запахом палёного. Оно замерло, готовое вскрыть этот монолит безразличия.
— Поттер! — выплюнул Снейп, и капли яда, казалось, материализовались в самом воздухе. — Вы — пустое место. Жалкий, отвратительный, склизкий слизняк, ползающий по руинам славы своего отца. Ударьте меня! Докажите, что в вас есть хоть капля жизни, а не только цитаты из пыльных свитков!
Гарри стоял неподвижно. Его плечи были расслаблены, а взгляд — прозрачен и глубок, точно колодец, в который вечность назад уронили истину. Он смотрел сквозь Снейпа, сквозь стены подземелий, прямиком в холодную безмятежность космоса.
— Ваше мнение обо мне — это всего лишь колебание воздуха, профессор, — произнёс он голосом, в котором не было ни грамма обиды, только констатация физического факта. — Оно не меняет моей сути. Вы пытаетесь спровоцировать во мне движение, которого нет.
Изумрудное Перо Психоанализа впало в неистовство. Его кончик раскалился добела, прожёгши в пергаменте дымящуюся дыру. Огненные буквы запульсировали на бумаге, выплескивая концентрированную истину, от которой в кабинете потянуло серой и запахом «жареных фактов»:
«А ты — престарелый желчноразливной завод в мантии, замаскированный под очень сердитую носатую летучую мышь! У тебя из пор вместо пота сочится сарказм и немытые волосы. Я бы тебе с превеликим удовольствием заехал прямо в этот выдающийся профиль, но ты же потом меня со свету сживёшь. Будешь преследовать до конца дней, анализируя траекторию моего кулака как символ подавленной агрессии к материнским фигурам. Слишком много мороки ради одного синяка».
Гарри стоял не шевелясь. Его лицо было чистым листом, на котором жизнь забыла оставить свои пометки. Он произнёс вслух, и его голос прозвучал точно мягкий шелест бамбука в пустом храме:
— Я не могу бить профессора, сэр. Мне Годрик Гриффиндор не велит. Это противоречит чести факультета и законам гармонии.
Перо, словно издеваясь, сделало резкий, жирный росчерк, добавляя финальную, сокрушительную мысль:
«...Гриффиндор не велит бить душевнобольных. Это грех против природы. Ты же явно в фазе острого психоза, Северус. Тебе бы в санаторий, к соснам и белкам, а не детей мучить тестами на Ид».
Снейп впился в текст глазами, которые, казалось, вот-вот выкатятся из орбит. Его левый глаз начал дёргаться так ритмично и интенсивно, что в тишине подземелий слышался сухой щелчок века. Свечи в канделябрах начали гаснуть одна за другой, погружая кабинет в вязкий чернильный полумрак, из которого доносился лишь свистящий шёпот профессора:
— Желчноразливной... завод? Душевнобольной?! Поттер, вы — воплощение всего худшего на земле! Вы — когнитивный тупик эволюции! Минус пятьдесят баллов с Гриффиндора! Нет, сто! За вашу оскорбительную жалость к моему душевному здоровью!
Гарри лишь слегка наклонил голову, принимая этот удар с грацией античного изваяния.
— Баллы — это всего лишь цифры в песочных часах. Время всё равно их сотрёт. Но если вам стало легче после этого выплеска — я рад за ваше подсознание.
Снейп схватился за край стола, и пергамент с огненными буквами жалобно хрустнул под его пальцами. В этот момент из коридора донёсся вкрадчивый голос Рона:
— Сэр, а в санаториях, говорят, очень удобные халаты. Без пуговиц. Специально для тех, у кого Сверх-Я решило уйти в бессрочный отпуск.
Глаза Снейпа сверкнули от осознания наступившего момента триумфа. Сейчас Уизли получит по полной программе! Северус, выражаясь метафорически, вскроет череп этому... этому рыжему демону! И посмотрит, наконец, есть ли в его голове что-то, кроме верёвочки, удерживающей уши.
* * *
Снейп, едва держась на ногах, стоял посреди кабинета, пошатываясь, точно маятник в старинных часах, заведённых до предела. Его лицо, обычно бледное, теперь напоминало гротескную маску: мертвенно-серое, но с пылающим ярко-алым ухом, которое в полумраке подземелий светилось, словно перезревший помидор. Он вглядывался в девственно чистый пергамент с таким выражением, будто надеялся увидеть там приговор самому себе.
— Уизли... Это... физиологически невозможно, — голос Снейпа дрожал; в нём слышался звон тонкого хрусталя перед окончательным крахом. — Даже у флоббер-червя есть рефлекторные импульсы. Почему это проклятое Перо молчит?! Ударьте ещё раз! Сильнее! Вскройте этот вакуум, который вы называете сознанием!
Рон стоял перед ним, и его лицо было воплощением абсолютного, ангельского блаженства. Казалось, он достиг просветления, не отрываясь от самого процесса экзекуции. Его улыбка была мягкой, почти любящей — точно у маньяка-альтруиста, решившего излечить мир от избытка профессоров.
— Как пожелаете, профессор, — выдохнул Рон с пугающей готовностью. — Ваше желание для моего Ид — закон.
БАМ!
Левое ухо Снейпа вспыхнуло багровым, а по кабинету разнёсся сочный звук удара с оттяжкой. Рон вложил в этот жест всю свою «преданность».
Изумрудное Перо Истины лишь лениво качнулось в воздухе, точно заснув от беспросветной скуки. На пергаменте не появилось ни единой точки — чёрная дыра в голове Уизли поглощала даже магические чернила.
Снейп судорожно схватился за край стола; костяшки его пальцев побелели. Дыхание стало свистящим и неровным.
— Опять... ничего, — прохрипел он, глядя на пустоту бумаги с ужасом первооткрывателя, обнаружившего край света. — Это феноменально. Ваше отсутствие мыслей — это не просто тупость, Уизли, это чёрная дыра, поглощающая саму суть Психоанализа. Ещё раз! В правое!
Рон послушно шагнул вперёд, поправляя рукав мантии с видом хирурга перед ответственным надрезом. Его глаза сияли первобытным спокойствием.
— Слушаюсь, сэр. Самопознание требует жертв.
В воздухе свистнул кулак, нацеленный в правое «пылающее» ухо профессора. Перо над столом даже не шелохнулось, окончательно признав поражение перед лицом абсолютной ментальной пустоты.
ХРЯСЬ!
Правое ухо Снейпа вспыхнуло багровым, завершая симметрию его мученического образа. Теперь профессор зельеварения напоминал экзотический фрукт, который слишком долго и прицельно били о каменную стену. Он замер, вперив остекленевший взгляд в свиток в ожидании глубоких инсайтов о подавленной эдипальной ярости Уизли...
И тут Изумрудное Перо Истины забилось в конвульсиях, точно через него пропустили разряд молнии. Оно брызнуло чернильной желчью, царапая пергамент с жутким, сводящим зубы скрежетом. Ломая собственный драгоценный кончик, оно вывело одну-единственную фразу, буквы которой, казалось, кричали на всё подземелье:
«А МОЖЕТ, ЕМУ ЕЩЁ И С НОГИ?»
В подземельях воцарилась тишина такой плотности, что на ней можно было вешать мантии. Казалось, даже заспиртованные тритоны в банках перестали совершать свои молекулярные движения. Снейп медленно, дюйм за дюймом, поднял взгляд от пергамента. Его лицо, до этого бледное, стало почти прозрачным, приобретя пугающее сходство с восковой фигурой, забытой в морозильнике.
— С ноги... — прошептал он, и в этом шёпоте сквозил чистый, экзистенциальный ужас. — Значит, до этого момента... вы вообще не думали? Вы просто... функционировали как чистый инструмент насилия? Без единой искры рефлексии?
Рон замер перед ним, невинно хлопая рыжими ресницами. Его голос звучал точно сама кротость, словно он только что закончил читать проповедь о милосердии:
— Профессор, вы же сами учили: истинное действие должно быть спонтанным, исходящим из глубин подсознания. Я просто отключил критическое мышление, чтобы не мешать вашему эксперименту. А про ногу — это была всего лишь робкая гипотеза. Для чистоты расшифровки, разумеется.
Гарри, подав голос из глубин коридора, добавил финальный штрих в эту картину ментального пепелища. Его интонация была ровной и бесстрастной, точно шум статического электричества:
— Это высшая форма стоицизма, профессор. Чистое действие без примеси намерения. Рон достиг просветления через ваши уши.
Снейп пошатнулся. Его рука, белая как кость, медленно поднялась и указала на дверь. Палец дрожал так сильно, что, казалось, он сейчас отвалится и укатится в темноту.
— Вон... — выдавил он, и этот звук больше не напоминал человеческую речь. — Все вон... Убирайтесь. Исчезните в пучине отчаяния и деструкции!.. Аннигилируйтесь!!!
Задержавшиеся под дверью кабинета зельеварения — исключительно в целях просвещения — ученики в спешке разбежались. Рон со счастливой улыбкой на устах решительно отправился вслед за ними. Лишь на секунду он обернулся, окинул взглядом неподвижную фигуру профессора и тихо, почти заботливо добавил:
— Если к следующему уроку отёк не спадёт, сэр, попробуйте приложить лёд. Или Фрейда. Говорят, его тома очень холодные и тяжёлые.
Дверь закрылась с мягким щелчком, оставляя Северуса Снейпа один на один с Изумрудным Пером, которое всё ещё мелко подёргивалось, точно в посмертных судорогах.
Хотя, возможно, оно так смеялось.
Солнце во внутреннем дворике сияло с какой-то агрессивной щедростью, превращая ярко-зелёную краску на скамейке в слепящее пятно. Дамблдор и Гарри сидели на ней абсолютно неподвижно, напоминая экспонаты выставки «Достижения магического стоицизма». Их взгляды, устремлённые в одну точку на горизонте, казались вырезанными из стекла.
Снейп замер в паре шагов. Его чёрная мантия, всё ещё источающая густой аромат валерьянки, выглядела как дыра в ткани этого невыносимо яркого дня. Он скрестил руки на груди; в глазах застыло выражение глубочайшего подозрения, смешанного с усталостью человека, чей психоаналитический щит только что дал трещину.
— Директор... Поттер... — его голос прозвучал как шелест сухой листвы по надгробию. — Вы выглядите так, будто только что осознали конечность бытия или, что вероятнее, объелись просроченных бобов Берти Боттс. В чём причина этого коллективного транса?
Дамблдор медленно, с тягучей, почти механической грацией повернул голову к Северусу. На его лице играла мягкая, бесконечно добрая улыбка, за которой скрывался опыт — такой, что хватило бы на десяток Ронов Уизли. Его взгляд был лучезарным, но абсолютно мёртвым — взгляд человека, который заглянул за грань и обнаружил там пустую полку из-под конфет.
— Ах, Северус... Мой дорогой друг, — пропел Дамблдор, и в его интонации слышался звон бьющегося фарфора. — Как вовремя ты здесь оказался. Садись, Северус. Присядь рядом с нами. В ногах правды нет, а в психоанализе, как ты безостановочно выясняешь, её ещё меньше. Мы как раз обсуждали, что зелёный цвет — это всего лишь визуальное подавление нашего внутреннего крика.
Снейп подозрительно прищурился, чуя подвох каждой клеткой своего ставшего вконец нервным Ид. Воздух вокруг скамейки казался слишком неподвижным, словно само время запуталось в складках мантии директора.
— Благодарю, Альбус, но мой график расписан по секундам, — отчеканил он, и голос прозвучал как захлопывающаяся ловушка. — У меня в подземельях созревает зелье и пара новых комплексов у Лонгботтома. Мне некогда созерцать пустоту.
Гарри даже не шевельнулся. Его голос, доносившийся словно из глубин античного склепа, был пугающе ровным — голосом человека, который достиг нирваны и случайно прилип к ней намертво.
— Сядьте, профессор. Это важно для вашего духовного роста. Мы здесь познаём суть материального мира через страдание плоти. Это... иммерсивно. Это чистый стоицизм в условиях агрессивной среды.
Дамблдор подмигнул Снейпу, и в этом жесте, блеснувшем за стёклами очков-половинок, читалась бездна лукавства, граничащего с безумием.
— Именно, Северус! Мы тут с Гарри как раз обсуждали, что в жизни есть вещи, которые меняют тебя навсегда. Буквально впитываются в саму твою суть. Садись же, не обижай старика. Места хватит всем. Нас объединяет общая... текстура бытия.
Снейп, окончательно заинтригованный этим странным единством двух обычно враждующих полюсов, медленно и торжественно начал опускаться на скамейку прямо между ними. Его мантия чёрным водопадом легла на ярко-зелёный глянец. В тот момент, когда его задница коснулась поверхности, он почувствовал странную тягучую вязкость, которая не имела ничего общего с духовным просветлением, но имела всё — с плохой просушкой.
В глазах Гарри-стоика промелькнуло нечто похожее на сочувствие к чужой энтропии, а Дамблдор продолжал лучезарно улыбаться, глядя на застывшего профессора.
Снейп окоченел. На его лице отразилась вся гамма чувств человека, чей микрокосм только что был вероломно перекрашен в цвет весенней травы. Он почувствовал, как ткань мантии вступает в неразрывный химический союз с древесиной.
— Почему... поверхность кажется такой... податливой? — прошептал он, и в этом шёпоте слышался треск лопающихся надежд на чистый вечер.
Гарри продолжал созерцать пролетающую мимо птичку с видом человека, познавшего тщетность сопротивления физическим законам.
— Потому что, профессор, как я и пытался сказать директору десять минут назад... эта скамейка покрашена. И, судя по всему, на совесть.
Дамблдор расплылся в настолько злоехидной улыбке, что, увидь её Рон, он бы впал в депрессию. Глаза Альбуса за стёклами очков-половинок метали искры чистого, незамутнённого триумфа.
— О да, Северус! Причём, судя по запаху, это была «Вечнозелёная Стойкая» от миссис Чистикс. Она не отстирывается даже «Эванеско». Теперь мы с тобой и Гарри связаны не только общими тайнами, но и общим фасоном мантий. Мы — триединая композиция в стиле магического минимализма.
Снейп сделал попытку встать, и тишину дворика разорвал сочный, издевательский звук «ХРРРРЯСЬ». Его мантия до последнего сопротивлялась разрыву с объектом привязанности.
— Альбус... Вы знали. Вы знали и всё равно заставили меня сесть. Это... это вероломство высшего порядка.
Дамблдор безмятежно качал ногой в воздухе; на его подошве тоже отчётливо зеленел свежий слой «Стойкой».
— Северус, ты же сам учил нас: психоанализ требует полного погружения в проблему. Теперь твоё «Я» буквально слилось с окружающей действительностью. Разве это не то, о чём ты писал в своей методичке? «Адаптивность в полевых условиях». Считай это полевой практикой по слиянию с ландшафтом.
Гарри стоически созерцал огромное зелёное пятно на спине Северуса, словно оно было картой новой, неизведанной реальности.
— Примите это как данность, профессор. Теперь мы — три зелёных пятна на фоне серой вечности. Это эстетично. И, безусловно, философски оправдано.
Снейп цедил слова сквозь зубы, глядя на лохмотья, оставшиеся от его безупречно чёрного тыла.
— Я ненавижу этот замок. Я ненавижу эту скамейку. И я начинаю подозревать, Альбус, что ваше «доброе сердце» — просто очень хорошо замаскированный садизм. Вы — маньяк в лиловой мантии. Более того, я подозреваю: это вы подкинули Поттеру проклятого Аврелия!
— Ну что ты, Северус, — весело отозвался Дамблдор, легко вскакивая со звуком отрываемого пластыря. — Гарри — талантливый мальчик, у него пытливый ум. Он мог найти книгу где угодно. У Хагрида, например. А я просто решил, что тебе не хватает ярких красок в жизни. Идёмте в Большой зал? Предлагаю идти гуськом, чтобы не пугать персонал и студентов нашими... тылами. Я пойду первым, как символ надежды, а ты, Северус, замкнёшь шествие как символ... глубокого подсознания.
Экзаменационный класс превратился в герметичную камеру психологических пыток. Воздух, пропитанный парами мандрагоры, казался настолько густым, что его можно было резать скальпелем. Снейп, чей тыл мантия всё ещё предательски поигрывала глянцем «Вечнозелёной Стойкой», нависал над Гарри, словно коршун над античной статуей. Его перо дрожало, выписывая в воздухе невидимые приговоры, готовое вот-вот обрушиться на пергамент сокрушительным «Троллем».
— Поттер... Прошло тридцать минут, — голос Снейпа прозвучал как скрежет ржавой пилы по кости. — Тридцать минут, в течение которых вы просто... созерцаете свой пустой котёл, будто в нём варится смысл вашей никчёмной жизни. Вы не в состоянии объяснить даже первую аксиому закона Эфирного Осадка! Ваши когнитивные способности сегодня достигли абсолютного нуля? Или это очередная форма вашего «стоического» паралича?
Гарри медленно поднял на него взгляд. В его глазах отразилась такая бездна запредельного спокойствия и космической пустоты, что Снейп невольно отшатнулся, едва не запутавшись в собственной многострадальной мантии.
— Профессор, ваша спешка — это лишь проявление страха перед тишиной, — произнёс Гарри с интонацией человека, который уже всё понял и никуда не торопится. — С точки зрения истории полчаса — это вспышка сверхновой, ничто. Даже Парацельс потратил на осознание этого закона несколько лет мучительных раздумий и перегонки ртути. Моё бездействие — это тоже работа. Интеллектуальная инкубация.
— ПАРАЦЕЛЬС?! — взревел Снейп, и его лицо приобрело оттенок спелого баклажана. — Вы сравниваете свою ленивую прострацию с изысканиями великого алхимика?! Он создавал базу магической химии, проливая кровь и пот над ретортами, а вы не можете отличить корень валерианы от собственного пальца! Это не инкубация, Поттер, это ментальный застой!
Дамблдор, проплывая мимо с видом человека, который случайно зашёл в ад за чашкой чая, заглянул в девственно чистый котёл Гарри. Его очки-половинки лукаво блеснули в испарениях мандрагоры.
— Ах, Северус, не будь так строг, — пропел директор, и его борода едва не коснулась пустого дна котла. — Времена нынче быстрые, а истина — дама неторопливая. Гарри просто даёт закону... настояться. В тишине лучше слышно голос интуиции. Парацельс, помнится, тоже любил посидеть у пустого котла, пока не изобрёл... кажется, слабительное для василисков. Очень полезная вещь в хозяйстве, хотя и крайне специфическая по запаху.
Снейп замер, чувствуя, как его Сверх-Я начинает мелко крошиться от этого двойного удара абсурда. Он смотрел на эту парочку, ощущая, как его логика, выпестованная годами лабораторных пыток, рассыпается в прах под напором этого коллективного стоического безумия.
— Альбус, у него в котле ПУСТО! — взвыл Снейп, и его голос сорвался на фальцет, от которого задрожали склянки с ядом. — Там нет даже воды! О какой интуиции вы говорите?! Это чистый, незамутнённый саботаж образовательного процесса! Я знал, что вы пришли инспектировать мой экзамен исключительно с одной целью: оказать поддержку Гриффиндору!
Гарри медленно встал, сохраняя на лице выражение каменного сфинкса, познавшего тщетность бытия.
— Вакуум — это тоже состояние материи, сэр, — произнёс он с интонацией, которой позавидовал бы сам Парацельс. — Если тот шёл к этому годами, то мои тридцать минут — это проявление гениального лаконизма. Я уважаю время закона. Я не смею торопить его объяснением, которое станет лишь бледной тенью его величия.
Снейп яростно вгрызся пером в ведомость, и хруст ломающегося кончика прозвучал как смертный приговор здравому смыслу.
«Поттер: Стоицизм перешёл в стадию терминального безделья. Прикрывается авторитетами прошлого, чтобы оправдать пустоту в голове и в посуде. Опасный прецедент философского тунеядства».
Рон, сияя лицом ангела-мстителя, подлил масла в огонь экзистенциального пожара:
— Сэр, а вы не думали, что Гарри просто боится осквернить закон своими словами? Это же почти религиозный трепет. Парацельс бы плакал от счастья, видя такую преданность молчанию.
Снейп вскинул дрожащую руку, указывая на дверь с такой силой, будто пытался проткнуть ею саму реальность.
— Вон! Оба! — прохрипел он. — Поттер, за экзамен: «Выше ожидаемого» за наглость и «Тролль» за содержание. В среднем — «Удовлетворительно» с условием, что вы больше никогда не произнесёте фамилию Парацельса в моем присутствии!
Гарри аккуратно, дюйм за дюймом, задвинул стул, не издав ни единого лишнего звука.
— Принимаю это как волю рока, — отозвался он. — Идём, Рон. Парацельс подождёт нас в библиотеке.
Дамблдор проводил их лучезарным взглядом и ласково похлопал Снейпа по плечу:
— Ну вот видишь, Северус, а ты переживал. Консенсус достигнут, а вакуум... вакуум в наше время — самый дефицитный товар.
Снейп остался стоять у пустого котла, глядя на своё зелёное отражение в его медном дне. Кажется, методичка по психоанализу действительно нуждается в главе «Как не сойти с ума, когда твои ученики цитируют Парацельса в ответ на отсутствие знаний».
— Если бы я мог, — сдавленно произнёс Северус, уже не сопротивляясь кошмару своей жизни, — если бы я мог, Альбус, я бы и вам поставил «Тролль».
Законы бытия
1. Профессор Снейп всегда прав.
2. Если профессор Снейп не прав — смотри пункт первый.
3. Если вас не устраивает написанное — вы гриффиндорец.
4. Если вас всё ещё не устраивает написанное... вы Грейнджер.
5. Если вас не устраивает написанное и вы решили заявить об этом во всеуслышание... Приведите в порядок свои дела. Напишите завещание. Укажите наследников. Хотя какие у вас могут быть наследники, мистер Поттер?..
Воздух в подземельях стал таким сухим, что каждое слово Снейпа отдавалось в ушах костяным стуком. Пять пунктов на доске тускло мерцали в свете факелов, напоминая скрижали завета, начертанные чистым ядом. Снейп замер; его фигура сливалась с тенями, и только хищный блеск глаз выдавал в нём охотника, загнавшего логику в тупик.
— Итак, перед вами аксиомы бытия. Ваша задача — принять их или... проявить свою дефектную природу, — прошелестел он, и подол его мантии, всё ещё сохранивший ядовито-зелёный отлив на швах, едва заметно качнулся.
Гермиона вскинула руку с такой силой, что в тишине класса послышался свист. Ее лицо было бледным, а в глазах бушевал пожар оскорблённого интеллекта. Когнитивный диссонанс буквально вибрировал вокруг неё, заставляя чернильницы на парте мелко подрагивать.
— Но профессор! Это же логическая ошибка! — её голос сорвался на высокую ноту. — Пункты первый и второй создают замкнутый цикл, исключающий любую объективную верификацию! Это не психоанализ, это... это диктатура субъективизма! Вы возводите собственное «Я» в ранг абсолютной истины, игнорируя эмпирические данные!
Снейп даже не повернул головы в её сторону. Он медленно открыл тетрадь наблюдений и с наслаждением вгрызся пером в пергамент, фиксируя триумф своей типологии.
«Пункт четвёртый подтверждён. Грейнджер зациклена на правилах, которые не она устанавливала. Ригидность мышления в терминальной стадии. Любое отклонение от книжной логики воспринимается ею как личное оскорбление. Психика не способна адаптироваться к парадоксу. Ну и кто из нас теперь "позорище"?»
Рон, сидевший рядом с Гарри, меланхолично разглядывал пятый пункт на доске, касающийся завещания. Его лицо выражало крайнюю степень философской заинтересованности.
— Слушай, Гарри, — шепнул он, прикрыв рот ладонью. — А если я укажу тебя наследником своих долгов в «Сладком королевстве»? Снейп сочтёт это проявлением моей дефектной природы или актом высшего самоотречения в рамках его системы?
Гарри не шелохнулся. Его взгляд был прикован к первому пункту, словно он пытался найти в нём трещину в структуре мироздания.
Рон подался вперёд, и его голос, пропитанный ядовитым восторгом Мефистофеля, заполнил подземелье, заставляя Лонгботтома судорожно втянуть голову в плечи.
— Сэр, а пункт про завещание — это предложение официальной услуги от школы? — осведомился Уизли с видом невинного сироты. — У нас в «Норе» из наследства только пара дырявых котлов и садовые гномы. И ещё груда резиновых сапог, в основном дырявых. Если я укажу вас наследником своих отработок, вы наконец почувствуете себя нужным? Это ведь заполнит вашу экзистенциальную пустоту на годы вперёд. Правда, большая часть отработок должна проходить у вас, но в этом есть свой плюс: вы будете проводить больше времени наедине с собой, чистя за меня ваши же котлы.
Снейп замер, и его голова повернулась к Рону с пугающей механической медлительностью совы, выслеживающей грызуна. Воздух вокруг него, казалось, начал кристаллизоваться от ярости.
— Уизли... Ваши попытки шутить — это Сублимация страха перед собственной никчёмностью, — прошипел он, и его палец с побелевшим суставом указал на доску. — Пункт третий: типичный гриффиндорец. Слабый Инстинкт самосохранения при избытке вербальной диареи. Вы — биологическая ошибка, стремящаяся к Саморазрушению через сарказм.
Гарри продолжал созерцать пункт №5 с таким видом, будто читал прогноз погоды на Марсе — нечто отдалённое и абсолютно его не касающееся.
— Профессор, завещание — это попытка контролировать мир после своего ухода. Это суета, — произнёс он, и его голос прозвучал как мягкий удар колокола в тумане. — Я принимаю вашу систему как стихийное бедствие. Оспаривать пункт о том, что вы всегда правы, — всё равно что спорить с гравитацией. Вы просто... существуете в этой позиции. Это ваша ноша, не моя. Моё «Я» не нуждается в вашей правоте для подтверждения своего бытия.
Снейп скрипнул зубами, и этот звук в тишине класса напомнил треск ломающегося льда. Он впился взглядом в невозмутимое лицо Поттера, пытаясь отыскать там хоть тень человеческой обиды.
— Поттер, ваша маска смирения — это лишь способ скрыть отсутствие наследников, о которых я упомянул, — выплюнул он, надеясь вскрыть эту броню одиночеством. — Ваше «Я» настолько одиноко, что даже смерть для него не событие, а лишь избавление от необходимости притворяться живым.
Гарри даже не моргнул, его взгляд оставался прозрачным и глубоким.
— Смерть — это просто смена агрегатного состояния, сэр. А мои наследники — это те, кто допьёт мой чай. Можете забрать кружку себе, если это поможет вам следовать пункту первому. В конце концов, обладание чужой чашкой — это тоже форма власти, если вам так спокойнее.
Снейп в ярости захлопнул тетрадь, и этот звук прозвучал как пощёчина здравому смыслу.
— Пятьдесят баллов с Гриффиндора! — взревел он, и его мантия взметнулась, закрывая обзор на доску. — За завещание чая и общую философскую неадекватность! Ваше существование — это вызов моим методичкам!
Это был момент высшей гармонии между учеником и учителем. В подземельях на мгновение воцарилась такая плотная тишина, что стало слышно, как в соседнем кабинете Гермиона Грейнджер со стоном повалилась на груду справочников, окончательно потеряв нить причинно-следственных связей в этой реальности.
Рон приблизился к столу Снейпа с лицом просветлённого Будды, который не просто познал дзен, но и нашёл в нём очень вкусный, ещё тёплый пирожок. Его походка была лишена веса, а взгляд — суетного желания понравиться.
— Профессор! — произнёс он, и голос его прозвучал как мягкий хлопок одной ладонью. — Рад сообщить: ваше задание выполнено в полном объёме. Результат... идеален.
Снейп медленно поднял голову от тетради. Его перо замерло в миллиметре от пергамента, оставив в воздухе невидимый росчерк сомнения. Он прищурился, выискивая в рыжем гриффиндорце признаки лихорадки или злого умысла. Последнего в Рональде, как правило, всегда было с избытком.
— Уизли... Моя память, в отличие от вашей, не страдает избирательной амнезией, — прошипел он, и от этого звука иней на флаконах с ядом стал чуть толще. — Я абсолютно точно помню, что на сегодня вам ничего не задавал. Никаких эссе, никаких анализов Ид, даже чистку котлов я милосердно приберёг для Поттера.
Рона это нисколько не смутило. На его губах играла лёгкая, почти неуловимая полуулыбка чеширского кота, который ужё исчез, оставив после себя лишь чистую аналитику.
— Совершенно верно, сэр, — мягко отозвался он. — А я, в свою очередь, ничего не делал.
Снейп замер. Его левый глаз начал совершать едва заметные микродвижения, пытаясь сопоставить каноническую методичку по психоанализу с этой новой, пугающе гладкой реальностью. Он медленно, с каким-то торжественным хрустом отложил перо в сторону.
— Вы... ничего не делали? — вкрадчиво, почти шёпотом переспросил он, нависая над столом.
— Ни единого движения души, сэр, — подтвердил Рон, и в его глазах отразилась бездна безмятежности. — Полное отсутствие усилий. Чистая сублимация покоя. Таким образом, отсутствие вашего импульса встретилось с моим абсолютным бездействием. Это и есть высшая точка нашего педагогического взаимодействия, профессор. Процесс завершён без побочных эффектов. Идеальная симметрия пустоты.
Снейп медленно потянулся к своей тетради. Он писал долго, чеканя каждое слово с такой силой, что перо скрипело, как зубы покойника.
«Уизли (Рон): Достиг стадии абсолютной синхронизации с вакуумом. Метод стоического безделья доведён до совершенства. Пациент научился выполнять отсутствие приказов через отсутствие действий. Это пугающе эффективно. Его Ид слилось с Эго в экстазе тотальной лени, образовав непробиваемый психический щит».
— Пятьдесят баллов Гриффиндору, Уизли, — произнёс Снейп, глядя на Рона с мрачным, почти религиозным уважением.
— За что, сэр? — искренне удивился Рон, чьё «Ничто» на мгновение дало трещину.
— За то, что вы — единственный в этом проклятом замке, кто не создаёт мне лишней работы своим существованием, — отрезал Снейп, и в его взгляде мелькнула тень зависти. — Ваше ничегонеделание — лучший подарок моему расшатанному Супер-Эго. Свободны. Продолжайте в том же духе. Растворитесь в пространстве.
Гарри, наблюдавший за этой сценой от двери с видом каменного изваяния, слегка склонил голову.
— Ты победил систему, Рон, — констатировал он с привычным стоицизмом. — Ты стал нулём в сложном уравнении Снейпа. Теперь ты недосягаем для его ведомостей.
— Знаешь, Гарри, — шепнул Рон, когда они вышли в холодный коридор, — оказывается, психоанализ — это когда ты честно говоришь человеку, что ты лентяй, а он пишет в тетрадке, что ты «синхронизирован с вакуумом». Кажется, я наконец-то нашёл своё истинное призвание в этой жизни.
Подземелье погрузилось в ту вязкую, чернильную тишину, которая бывает только в три часа ночи, когда тени по углам начинают шептаться о невыплаченных долгах мирозданию. Единственная свеча на столе Снейпа оплывала тяжелыми восковыми слезами, а в углу, в большом медном котле, неторопливо побулькивало нечто антрацитового цвета, издавая звук, похожий на приглушенный смех висельника.
Северус сидел, глубоко забившись в кресло; его лицо в неверном свете пламени казалось вырезанным из куска холодного сланца. Бутылка огневиски на столе — единственный молчаливый собеседник в этом акте интеллектуальной мести — была откупорена «исключительно ради поддержания нейронных связей». Перо в его руке не просто писало — оно совершало экзекуцию, вскрывая слои холеной слизеринской спеси.
1. Вы красивы. Нет, Вы потрясающе красивы! (Немедленно отойдите от зеркала, тест ещё не завершен!)
Мысли Снейпа, сопровождавшие этот тонкий анализ, основанный на методичках по психоанализу и рекомендациях внутренних демонов, источали смесь яда, сарказма и зависти.
«Нарциссизм в терминальной стадии. Люциус способен превратить даже собственное отражение в луже в повод для пятнадцатиминутной лекции о чистоте крови и качестве шелка. Удивительно, как его шея еще не сломалась под тяжестью собственного эго, которое, несомненно, весит больше, чем весь его манор вместе с павлинами. Если бы самолюбование можно было разливать по флаконам, Малфой стал бы монополистом на рынке магических галлюциногенов. Отойти от зеркала для него — это как для Поттера перестать искать неприятности: физиологически невозможно, биохимически не предусмотрено».
Снейп сделал глоток огневиски, чувствуя, как обжигающая жидкость подчеркивает остроту его мизантропии. Он прищурился, глядя на пустую стену, где воображаемый Люциус наверняка уже нашел бы повод поправить воротник.
Свеча на столе сердито затрещала, словно протестуя против концентрации яда в помещении. Северус сделал еще один внушительный глоток, чувствуя, как жар разливается по пищеводу, обостряя аналитическую беспощадность. Перо вновь вгрызлось в пергамент, оставляя за собой след, похожий на тонкий хирургический разрез.
2. Герб Малфоев вышит даже на ваших трусах. (Застегните штаны, в этом вопросе мы готовы поверить Вам на слово.)
«Брендирование нижнего белья... — с глубоким презрением подумал Северус. — Пожалуй, это единственный способ для Люциуса не забыть, чью именно задницу он подставляет Министерству в очередной раз. Уровень пафоса настолько запредельный, что я не удивлюсь, если у него даже эритроциты имеют форму павлиньих перьев. Это уже не просто гордость фамилией, это патологическая потребность метить территорию собственного тела. Мерлин, застегнись, Люциус, мой психоанализ не рассчитан на визуальный контакт с фамильным наследием такого рода».
3. Вас ненавидит Поттер. (Ну, это взаимно.)
Северус прищурился, и в его взгляде мелькнуло нечто похожее на мрачное удовлетворение.
«Единственная здравая черта в твоем анамнезе, Люциус. Ненависть Поттера — это знак качества, подтверждение того, что ты еще не окончательно превратился в декоративный элемент интерьера. Впрочем, твоя ненависть к нему так же предсказуема, как состав зелья для чистки котлов. Вы оба стоите друг друга: один ослеплен блеском собственных пуговиц, другой — сиянием своего стоического нимба. Взаимность — это единственный клей, который удерживает этот мир от окончательного распада на атомы глупости».
4. Вы испортили Нарциссе лучшие годы жизни. (И это взаимно.)
Снейп замер; кончик пера на мгновение завис над бумагой, оставив жирную черную каплю.
«Ах, Нарцисса... Семейная идиллия как форма изощренной пытки. Вы превратили брак в соревнование по взаимному аннигилированию нервных клеток. Испорченные годы — это ваша общая валюта, Люциус. Вы обмениваетесь ими на завтраках вместо любезностей. В твоем случае это акт захвата заложника, в её — долгосрочная инвестиция в будущие страдания. Пожалуй, это самый честный пункт: два паука в одной золотой банке. Браво».
Северус откинулся на спинку кресла, глядя, как тени от шкафов с ингредиентами пляшут на стенах, напоминая корчащихся в агонии пациентов. Он вернул взор к пергаменту, с наслаждением наблюдая за тем, как чернила медленно впитываются в волокна, превращая его юношеские позоры и чужие темные секреты в единый неразрывный текст. Снейп сделал очередной глоток огневиски, чувствуя, как по венам разливается холодное торжество аналитика.
5. Разбирая старые бумаги, Вы регулярно находите дневники Риддла и валентинки вашей жене от Снейпа. (Что-о? Дневники Снейпа и валентинки от Риддла?!)
«Твоя неспособность к элементарной каталогизации, Люциус, всегда была твоим слабым местом. Хранить артефакты Темного Лорда вперемешку с плодами моего юношеского... скажем так, гормонального сбоя — это верх легкомыслия. Впрочем, это так в твоем духе: превратить архив смертоносных секретов в дамский роман. И да, те валентинки были написаны под воздействием паров амортенции и крайне скверного настроения. А то, что ты до сих пор их находишь, говорит лишь о том, что Нарцисса хранит их специально, чтобы у тебя периодически дергался глаз. Тонкий ход, я его одобряю. Это её личная форма психоанализа твоей ревности».
6. Грюм мечтает поймать Вас с поличным. (Перепрячьте бумаги Риддла и вернитесь к тестированию.)
Северус едва заметно усмехнулся, представляя эту картину в деталях:
«Паранойя Аластора — единственный достойный соперник твоему самолюбию. Представляю, как Грюм полирует свой глаз, мечтая увидеть тебя в кандалах, пока ты судорожно пытаешься запихнуть наследие Риддла за подкладку своих фамильных панталон. Ты — профессиональный беглец от ответственности, Люциус. Твоя жизнь — это бесконечный раунд игры "найди и спрячь", где на кону твоя платиновая голова. Иронично, что твоя единственная реальная работа — это быть не пойманным. Это твой истинный "архетип Тени", который вечно дышит тебе в затылок перегаром и старой кожей».
Снейп отложил перо. В подземелье стало совсем темно, лишь угли в камине мерцали, как глаза хищника. Свеча на столе испустила последний чадный вздох и погасла, оставив кабинет во власти багровых отсветов. Северус нехотя полез в стол. Его пальцы, испачканные чернилами, нащупали новую свечу, и он торжественно продолжил фиксировать свою мизантропию.
7. Вы сволочь, Вас убить мало. (Докажите, мистер Поттер...)
«О, голос "золотого мальчика" прорезался сквозь пергамент. Как предсказуемо. Знаешь, Люциус, быть сволочью — это искусство, в котором ты достиг совершенства, возведя его в ранг фамильной добродетели. Поттер прав в своей детской ярости, но он не понимает главного: убить тебя — значит лишить мир самого дорогого и бессмысленного экспоната. Ты слишком полезен как наглядное пособие того, что бывает, когда у человека слишком много денег и слишком мало совести. Твое существование — это вызов здравому смыслу, и я с удовольствием продолжу этот протокол. Ты — мой любимый экспонат в кунсткамере чистокровного безумия».
8. Вы не унижаетесь до споров с противниками. (Империо!)
Северус обмакнул перо в чернильницу так глубоко, словно собирался вычерпать из неё всю тьму этого мира. На его бледном лице отразилось сложное сочетание брезгливости и профессионального восхищения чужой изворотливостью.
«Самопровозглашённая элитарность как высшее оправдание лени. Зачем тратить связки на аргументы, когда можно просто переписать чужую волю? Твоё нежелание спорить, Люциус, — это не благородство, а патологический страх услышать правду о себе. Куда проще превратить оппонента в послушную марионетку, которая будет кивать в такт твоим павлиньим рассуждениям. Это твой личный идеал общения: монолог в пустоту чужого разума. Твоё Эго не выносит конкуренции, оно требует вакуума, заполненного лишь твоим отражением».
Снейп откинулся на спинку кресла, глядя на танцующее пламя в камине. На губах застыла гримаса, которую при очень большом желании можно было бы принять за улыбку — кривую, горькую и бесконечно одинокую. Он вгляделся в последние строки, где чернила еще поблескивали влажным, хищным блеском. Огневиски в стакане закончилось, оставив после себя лишь терпкое послевкусие и ледяную ясность ума. И он продолжил составлять свой новый тест. В конце концов, то, что прошлые плоды штудирования методичек не удались, не значило, что нужно останавливаться.
9. Вы любите оставлять последнее слово за собой. (Авада Кедавра.)
«Твой фирменный лаконизм, Люциус. Финальный аргумент, после которого возражения... физически невозможны. Ты всегда ненавидел двусмысленность в конце разговора, предпочитая ставить точку зеленым росчерком луча. Это твоя высшая степень контроля над ситуацией — оставить собеседника в вечном молчании, чтобы он, не дай Мерлин, не успел вставить реплику о цвете твоей мантии или фасоне твоих манжет. Смерть оппонента — единственный способ для тебя выиграть спор без лишних слов».
10-13. Вчера Вы опять встретили Волдеморта в собственной ванной... и он сказал Вам: "Доброе утро, Люциус"... и накануне Вы ничего такого не пили.
Перо Снейпа на мгновение дрогнуло, оставив на пергаменте рваный след.
«Вот она, цена твоего гостеприимства. Превратить родовое поместье в общежитие для психопатов и Темных Лордов — это был твой "стратегический гений" в действии. Тот факт, что ты видишь его в своей ванной, будучи трезвым, пугает меня больше, чем твои попытки варить зелья. Это не галлюцинация, Люциус. Это реальность, которую ты сам себе выбрал, распахнув двери перед Тенью. Самый страшный кошмар твоего психоанализа: осознание того, что ты больше не хозяин даже собственного кафеля. Твое "Доброе утро" звучит как эпитафия твоей независимости, произнесенная шепотом над раковиной».
14. Кто бы ни победил, Вы — выкрутитесь.
Финальный аккорд лег на бумагу свинцовой тяжестью абсолютной истины.
«Главная аксиома твоего существования. Ты как кошка, Люциус: всегда приземляешься на четыре лапы, даже если тебя сбросили с Астрономической башни. Твоя способность менять убеждения быстрее, чем Нарцисса меняет наряды, — это не просто выживание. Это искусство мимикрии высшего порядка. Даже если завтра мир провалится в преисподнюю, ты найдешь способ продать дьяволу абонемент в спа-салон. Ты — единственный выживший в любой катастрофе, потому что у тебя нет якоря, который мог бы потянуть тебя на дно. Ни совести, ни принципов. Только инстинкт самосохранения в платиновой оправе».
Снейп отложил перо. Шедевр был завершён — безупречный, в меру ядовитый и не оставляющий места для сомнений. Северус захлопнул тетрадь с сухим, безапелляционным стуком, похожим на удар судейского молотка, и устало потёр переносицу.
— Тест окончен... — прошептал он в вязкую пустоту кабинета, где тени, казалось, согласно кивнули. — Ты — Люциус Малфой на сто один процент. Мои соболезнования магическому сообществу. И мои личные соболезнования... тебе.
Он задул огарок свечи, погружая этот акт ментальной вивисекции в полную темноту.
Блестящий разбор клинического случая Л. М. был завершен.
Снейп сидел в своём кресле, закинув ногу на ногу с такой ледяной грацией, будто его суставы были выточены из обсидиана — то есть довольно плохо гнулись и были хрупки. Пальцы, сложенные «домиком», подпирали подбородок, а взгляд, устремлённый на Люциуса, был пропитан такой густой брезгливостью, словно перед ним распласталась не гордость магической Британии, а подсохшая слизь книжного червя. Свой тест на Л. М. Северус бережно сохранил и порой в ночи перечитывал его, генерируя новые цистерны яда.
Люциус выглядел сущим воплощением ментальной катастрофы: платиновые пряди, обычно лежавшие волосок к волоску, были позорно растрёпаны, а пальцы судорожно, до белизны в костяшках, теребили набалдашник трости. В тишине кабинета этот сухой стук дерева о перчатку звучал как обратный отсчёт до взрыва.
— Северус, я... я боюсь, что это терминальная стадия, — голос Малфоя сорвался на трагический надлом. — Я схожу с ума. Мой разум предаёт меня самым изощрённым способом.
Снейп даже не шелохнулся. В его позе было столько «сочувствия», сколько в голодном дементоре, разглядывающем через решётку последнюю радостную мысль заключённого.
— Ну почему же, Люциус? — прошелестел он, и этот звук заставил пламя свечи испуганно присесть. — Вы наконец-то осознали, что павлины в саду — это не стратегическая инвестиция, а просто перекормленные курицы с завышенным самомнением? Или до вашего эго наконец дошло, что вычурная трость не способна компенсировать полное отсутствие природной харизмы?
Люциус подался вперёд, понизив голос до шёпота, от которого по углам подземелья поползли тени.
— Хуже. Гораздо хуже. Вот уже несколько дней мне кажется... мне кажется, что то, что говорит Нарцисса... имеет какой-то смысл!
В кабинете воцарилась тишина такой плотности, что было слышно, как в самых глубоких нишах подземелий со стен меланхолично капает сырость, отсчитывая секунды краха империи Малфоев. Снейп медленно, с наслаждением вивисектора, потянулся к своей тетради. Перо с хищным скрипом вгрызлось в страницу в разделе «Малфой: Хроника окончательного распада личности».
— Смысл, Люциус? — вкрадчиво переспросил Снейп, не отрываясь от письма. — Вы начали улавливать логику в бесконечных тирадах о цвете портьер и о том, что Драко решительно необходимо меньше общаться с «этим неопрятным мальчиком»? Это пугающий клинический симптом. Ваше эго — этот сияющий монолит самолюбования — дало трещину. И сквозь неё в ваш мозг начала просачиваться... объективная реальность.
— Но что мне делать, Северус?! — Люциус в ужасе вцепился в подлокотники, его глаза лихорадочно блестели. — Это лечится? Вчера она заявила, что нам жизненно необходимо сократить расходы на бриллиантин для волос, и я... я едва не кивнул в ответ!
Снейп захлопнул тетрадь с сухим, окончательным стуком.
— Ну а что вы хотели, Люциус? Темные Искусства до добра не доводят — они коварно истончают защитный слой вашего священного нарциссизма. Сначала вы начнете находить смысл в словах жены, потом внезапно заметите, что у Поттера, вопреки всем законам природы, есть душа... а закончите тем, что купите себе уютный свитер ручной вязки от миссис Уизли. С большой буквой «Л» на груди.
Малфоя затрясло так, будто его только что приложили «Круциатусом».
— Свитер?! Северус, умоляю, пропишите мне хоть что-нибудь! Любое зелье, любой запретный обряд!
Снейп посмотрел на него с масленым, почти садистским блеском в черных глазах.
— Могу предложить десятичасовой сеанс принудительного созерцания собственного величия в зеркале Еиналеж. Но боюсь, в вашем запущенном состоянии вы увидите там не себя на троне, а Нарциссу с бесконечным чеком из магазина тканей. Смиритесь, мой дорогой друг. Вы медленно, но верно становитесь... адекватным. Это самое страшное проклятие, которое могло с вами случиться. Добро пожаловать в мир обычных людей.
Снейп стоял в самом центре своего кабинета, застыв в позе живого упрёка. Его руки были скрещены на груди с такой нечеловеческой силой, словно он пытался физически задушить собственное клокочущее нетерпение под слоями чёрного сукна. Люциус возвышался над ним монументом из безупречно отглаженного шелка, а набалдашник его трости в неверном свете факелов поблёскивал, как глаз затаившейся кобры.
— Северус, моё терпение — не бездонный колодец, — голос Малфоя вибрировал от благородного негодования и звона невидимых золотых галлеонов. — Драко пишет мне каждое второе письмо, и эти листы, залитые слезами и чернилами, невыносимо пахнут отчаянием. Он утверждает, что вы превратили его жизнь в персональный филиал Азкабана. Почему вы с таким упоением придираетесь к моему сыну?! Это... это непедагогично! Это наносит непоправимый урон престижу нашей фамилии!
Снейп закатил глаза с такой выразительностью, что на мгновение, казалось, действительно заглянул в тёмные глубины собственного раздражённого подсознания в поисках остатков профессиональной этики.
— Люциус, умерьте пафос, — прошипел Снейп, и от этого звука иней на флаконах с ингредиентами стал чуть толще. — Ваши фамильные обиды занимают в этом кабинете слишком много места, вытесняя кислород. Я не придираюсь к вашему драгоценному отпрыску. Он просто... — Северус сделал томительную паузу, смакуя каждое мгновение тишины и подбирая слово, которое вонзится глубже любого заклятия, — ...девственно чист от любых зачатков знаний по моему предмету. Он пребывает в состоянии блаженного неведения, надёжно экранированного от реальности толщиной вашего банковского счета. Голова вашего сына воистину платиновая. В том смысле, что она цельнометаллическая.
Малфой-старший побледнел, его ноздри хищно раздулись. Воздух в подземельях загустел от концентрации благородной ярости.
— Девственно чист?! — выдохнул Люциус, и его трость с глухим стуком ударилась о каменный пол. — Цельнометаллическая?! Вы намекаете на интеллектуальную несостоятельность МОЕГО сына, Северус?
Люциус всплеснул руками, и широкие рукава его мантии взметнулись, как крылья раненого лебедя.
— Клевета! — выкрикнул он, и его голос сорвался на фальцет. — Мой сын — Малфой! Он впитывает знания с молоком матери и вдыхает их вместе с ароматом нашего розария! Наша кровь — это и есть библиотека!
Снейп медленно повернул голову, и на его губах заиграл тот самый масленый блеск, который обычно предшествует чьей-то ментальной казни.
— Вот как? Что ж, давайте проверим этот биологический феномен прямо сейчас. Драко! — он резко обернулся к съёжившемуся в углу малолетному блондину. — Подойдите ближе. Оставьте в покое свои безупречные ногти и ответьте на простейший вопрос, который знает даже... прости Мерлин, Лонгботтом в состоянии глубокого обморока. Драко, скажите нам: чем отличается аконит от волчьей отравы?
В кабинете повисла тишина такой плотности, что сквозь камни просочился далёкий голос Гарри Поттера из коридора. Он монотонно объяснял Рону Уизли, что бить профессора тростью — это не выход из экзистенциального кризиса, а лишь временная мера по затыканию дыр в подсознании.
Драко вскинулся, его лицо мгновенно стало пунцовым, а в глазах заблестели слёзы оскорблённого достоинства. Он ткнул дрожащим пальцем в сторону Снейпа и заорал, переходя на ультразвук:
— ПАПА! НЕТ, ТЫ ВИДИШЬ?! ТЫ ВИДИШЬ?! Он опять это делает! Опять задаёт свои... свои бессмысленные вопросы с подвохом! Он хочет меня унизить! Откуда я должен это знать?! Это же... это высшая магия! Секретные уровни алхимии!
Люциус замер с открытым ртом, глядя на сына, который в этот момент напоминал очень дорогой, инкрустированный бриллиантами, но безнадёжно сломанный будильник. Его платиновая спесь таяла на глазах.
— Драко... сын мой... — пролепетал он, и его трость едва заметно звякнула о пол. — Это одно и то же растение. Это проходят на первой неделе... Даже эльфы-домовики знают это.
Снейп медленно, с наслаждением патологоанатома, повернулся к Люциусу. На его губах играла самая злоехидная улыбка за всю историю Хогвартса, освещая подземелье холодным светом торжества.
— Ну что, Люциус? Как там ваши розы? Всё еще пахнут знаниями? Ваше «превосходное воспитание» дало сбой на этапе элементарной ботаники. Это не придирка, это медицинская констатация факта: ваш сын искренне верит, что если он назовет яд другим именем, тот перестанет убивать. Настоящий Малфой — игнорирование реальности как фамильная черта.
Люциус медленно прикрыл глаза, тяжело опираясь на набалдашник трости, словно та была его последней опорой в рушащемся мире.
— Северус... продолжай, — выдавил он, не открывая глаз. — Делай с ним что хочешь. Можешь даже... — он содрогнулся всем телом, — заставить его читать учебник. С картинками.
Драко в ужасе отшатнулся к стене, вцепившись в свои платиновые волосы.
— Папа! Предательство! Это всё психоанализ Снейпа на меня так влияет! Он взломал моё «Я» и стёр оттуда разделы про гербарии! Он уже который год мучает нас своими методичками! Из-за него гриффиндорцы мутировали в новый вид!
Снейп, не глядя на них, с сухим скрипом пера вписал финальный штрих в свою тетрадь:
«Объект Драко: когнитивный диссонанс при столкновении с реальностью. Полная атрофия познавательной функции за счёт гипертрофированного Эго. Рекомендуется суровая трудотерапия. Возможно, в Запретном лесу. С аконитом.
P.S. Гипотеза касательно мутации гриффиндорцев звучит интересно, но пугающе».
Снейп стоял в глубине гардеробной, зажатый между тяжелыми шелковыми мантиями Нарциссы, бледный, как невываренная кость, и абсолютно голый. Единственным элементом его туалета было выражение лица — шедевр ледяного пофигизма, который он по три часа ежедневно высекал перед зеркалом, вдохновляясь стоическим параличом Поттера.
Люциус рычал, его пальцы судорожно вцепились в костлявые плечи Снейпа, пытаясь вытряхнуть его из шкафа вместе с кедровыми вешалками и запахом лаванды.
— СЕВЕРУС! Ты — дегенеративный мерзавец! — вопил он, и его платиновые волосы встали дыбом от запредельного унижения фамильной чести. — Моя жена бьется в агонии, у неё сердечный приступ, она при смерти в постели, а ты... ты тут с детьми в прятки играешь?! В моем шкафу?! В чем мать родила?! Ты хоть понимаешь масштаб своего морального падения, нищеброд из Тупика Прядильщиков?!
Снейп медленно, с достоинством античного атланта, поправил воображаемый узел галстука на своей абсолютно голой шее и шагнул на ворс дорогого ковра, не моргнув ни единым мускулом.
— Умерьте децибелы, Люциус. Ваша привычка к театральным истерикам мешает плавному завершению терапевтического цикла. Вы создаете ненужные вибрации в эфире подсознания.
— ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО?! — Люциус задыхался, его лицо приобрело цвет спелой свеклы, диссонирующей с шелковой мантией. — Ты голый! В шкафу! Драко тебя сдал с потрохами, он видел твой... твой «аналитический аппарат» через щель в двери! Какая, к черту, терапия?!
Снейп вкрадчиво подался вперед, глядя Люциусу прямо в переносицу тем самым взглядом Гарри Поттера, которым тот обычно созерцает кирпичную стену в ожидании конца света.
— Это был сеанс радикального психоанализа, Люциус. Глубокое... эм... погружение в лабиринты подсознания Нарциссы. Мы исследовали её архетипические страхи через полное разоблачение — и физическое, и ментальное. К сожалению, от столь интенсивного психологического единения и внезапного осознания своей хрупкой природы её Эго не выдержало и временно самоотключилось. Ей стало дурно от избытка истины.
Люциус замер, его трость мелко застучала по паркету. Он переводил взгляд с невозмутимого обнаженного Снейпа на «бесчувственную» жену.
— Избытка истины? — пролепетал он, чувствуя, как собственная логика сдает позиции перед этим напором безумия. — Но почему без мантии, Северус?!
— Ткань — это барьер, Люциус. Одежда — это ложь, которую мы носим, чтобы скрыть свою ничтожность, — отрезал Снейп, делая пометку на невидимом пергаменте в воздухе. — А теперь дайте мне ваш халат. Мое Ид начинает чувствовать легкий сквозняк, а это вредит чистоте эксперимента.
Люциус застыл, его рот приоткрылся, а взгляд метался между стоически нагим Снейпом и «умирающей» на постели женой, чьи пальцы всё ещё судорожно сжимали край простыни.
— Единения? В шкафу? — выдавил он, и в этом вопросе прозвучал крах всей его выстроенной системе ценностей.
Снейп, сохраняя выражение лица каменного изваяния, невозмутимо перешагнул через брошенные на паркет панталоны, словно это были не предметы одежды, а досадные помехи на пути к истине.
— Шкаф — это символ утробы и скрытых желаний, Люциус. Мое присутствие там в первозданном виде — живая метафора истины, которую её сознание не смогло вынести, — отчеканил он, и его бледная кожа в свете канделябров отливала мертвенным глянцем. — Вместо того чтобы орать, лучше бы проявили мужественное спокойствие. Нарциссе сейчас нужен не врач, а тишина и осознание того, что её Ид наконец-то встретилось с моим... аналитическим аппаратом в условиях предельной искренности.
В этот момент из коридора высунулась платиновая голова Драко. Его глаза были расширены от ужаса и неуместного любопытства.
— Пап, а почему у профессора аналитический аппарат такой бледный и трясется от холода? — пропищал он, срываясь на фальцет.
Снейп медленно повернул голову к ученику, и в его взгляде сверкнула сталь, от которой у Драко мгновенно пересохло в горле.
— Это не холод, Драко. Это вибрация высших сфер познания, входящих в резонанс с реальностью, — отчеканил Северус, не меняя позы. — Иди к себе и напиши эссе на тему «Влияние внезапного возвращения отца на когнитивные функции матери». Пять футов. Мелким почерком. И не забудь упомянуть эффект внезапного разоблачения истины.
Люциус медленно опустил трость, его плечи поникли под тяжестью этого сюрреалистического откровения. Он выглядел как человек, чей мир только что был перекрашен в цвета безумия без его согласия.
— Северус... если это и правда психоанализ... — он замялся, глядя на пустую вешалку, — то почему ты забрал мою любимую лиловую мантию с собой в шкаф?
Снейп начал медленное, величественное движение в сторону ванной комнаты. Его тыл, лишенный мантии, но исполненный академического достоинства, сиял в полумраке спальни.
— Для переноса, Люциус. Для чистого, незамутненного психоаналитического переноса. Лиловый цвет способствует раскрытию подавленных эмоций, — бросил он через плечо, уже скрываясь за дверью. — А зеленый, в свою очередь, служит катализатором расстройства нервной системы. Не мешайте мне завершать омовение духа. Сеанс близок к финалу, осталось лишь смыть остатки материального мира.
Дверь ванной захлопнулась, и щелчок замка прозвучал как точка в истории здравомыслия рода Малфоев. Люциус остался стоять посреди комнаты, сжимая трость и глядя на Нарциссу, которая начала медленно «приходить в себя», бормоча что-то про «бледную истину» и «нехватку вешалок».
На радиостанции «Магическая волна» вспыхнула ярко-красная лампа «В ЭФИРЕ». Ли Джордан, едва сдерживая судорожный смешок, поудобнее перехватил микрофон, чувствуя, как рейтинги передачи взлетают до небес быстрее, чем метла «Молния».
— У нас звонок в студию! — провозгласил Ли, и его голос эхом разнесся по всем волшебным домам Британии. — Говорите, анонимный доброжелатель! Мы слушаем пульс вашего подсознания!
Рон сидел в тёмном углу гостиной Гриффиндора, прижимая палочку к горлу для магической модуляции голоса. Его интонация была пропитана патокой, за которой скрывался холодный, аналитический яд Мефистофеля в экстазе.
— Здравствуйте, Ли! — пропел он, и в этом звуке слышался шелест новых мантий и звон чужого золота. — Я тут вчера, совершая моцион по Косому переулку в поисках душевного равновесия, нашел одну любопытную вещицу. Кошелек из кожи дракона, инкрустированный бриллиантами такой чистоты, что они слепят моё Сверх-Я. Внутри обнаружилась скромная сумма: пара тысяч галлеонов, пачка фунтов, платиновая карточка American Express и документы на имя... э-э... некоего Люциуса Малфоя. Какое совпадение, не правда ли?
Ли Джордан присвистнул так громко, что у радиослушателей заложило уши.
— Ого! Настоящий клад, парень! И что же велит вам ваша совесть? Вернуть находку владельцу под вспышки фотокамер «Пророка»? Получить рыцарский орден за честность и пожизненную бесплатную чистку котлов?
Рон сделал паузу, смакуя момент, и его лицо озарилось выражением высшего, почти божественного милосердия.
— О нет, Ли. Возвращать вещи — значит оказывать владельцу медвежью услугу. Это значит лишать человека ценнейшего опыта потери и глубокой проработки травмы расставания с материальным миром. Психоанализ учит нас отпускать лишнее, чтобы обрести истинное «Я». Поэтому в целях духовного исцеления мистера Малфоя я решил оставить кошелек себе — исключительно на нужды своего маленького, но очень прожорливого Эго. А для Люциуса... чтобы подсластить горечь его катарсиса... Передайте, пожалуйста, бодрую композицию! Например — «Какой ты, на хрен, танкист?»
* * *
Граммофон в кабинете Снейпа содрогался от хриплых аккордов, а припев про непутевого танкиста, казалось, выбивал пыль из самых древних фолиантов по зельеварению. Северус сидел неподвижно, прикрыв глаза; на его бледном лице застыло выражение, которое в учебниках по психоанализу могли бы описать как «злорадный катарсис». Слабая, почти человеческая улыбка коснулась его губ, когда он представил лицо Люциуса в момент осознания потери American Express.
Снейп медленно открыл тетрадь и, почти не глядя на страницу, вывел размашистые строки, в которых яд смешивался с искренним академическим восторгом.
«Уизли (Рон): Трансформация завершена. Пациент перешел от пассивного троллинга к активному перераспределению ресурсов. Метод "благодарности через песню" — гениальный ход в лечении чужого нарциссизма через материальную депривацию. Малфой, скорее всего, сейчас пытается аннигилировать радиоприемник в поместье, проклиная всё живое. Мое Супер-Эго удовлетворено на 146%. Когнитивная терапия монетизацией — это будущее магической медицины».
В этот момент дверь скрипнула, и в кабинет вошел Гарри Поттер. В его руках свежий выпуск «Пророка» выглядел как сводка с фронта, но лицо Мальчика-Который-Ничего-Не-Чувствует оставалось чистым листом пергамента.
— Профессор, вы слышали? — произнес он, и его голос был ровным, как линия горизонта. — Люциус объявил награду за голову своего «благодетеля». Сумма эквивалентна годовому бюджету на содержание павлинов.
Снейп даже не шелохнулся, продолжая прислушиваться к затихающим звукам радиоэфира.
— Поттер, награда — это всего лишь иллюзия ценности, — невозмутимо отозвался он, и в его взгляде мелькнул холодный блеск. — Передайте мистеру Уизли, что за выбор музыкальной композиции я добавляю Гриффиндору еще десять баллов. Это было... терапевтично. Редкий случай, когда дурновкусие магической эстрады пошло на пользу чьему-то психическому здоровью. Моему в частности.
Гарри стоически кивнул, принимая это как очередное подтверждение хаоса вселенной.
— Передам, сэр. Рон сейчас как раз прорабатывает травму богатства. Заказал в «Сладком королевстве» партию шоколадных лягушек размером с жабу Невилла.
* * *
На другом конце каминной сети, в Малфой-мэноре, разверзся настоящий филиал хаоса. Люциус метался по кабинету; каждый взмах его трости оставлял глубокие шрамы на антикварном дереве секретеров. Платиновые волосы липли к лицу, а «аристократическая» бледность сменилась пятнами цвета гнилой вишни.
— СНЕЙП! — взревел он, обрушивая удар на ни в чем не повинную фарфоровую вазу эпохи династии Мин. (Все равно это была маггловская подделка). — Я ЗНАЮ, ЭТО ТВОЯ ШКОЛА ПСИХОАНАЛИЗА! ТЫ НАУЧИЛ ЕГО НЕ ВОЗВРАЩАТЬ ДЕНЬГИ! ТЫ ВЗЛОМАЛ МОЙ БАНКОВСКИЙ СЧЕТ ЧЕРЕЗ ЭТОГО РЫЖЕГО ВЫСКОЧКУ!
Снейп, чей слух в подземельях Хогвартса был магически настроен на частоту истерик Малфоя, лишь плотоядно прищурился, не отрываясь от тетради.
— Люциус, ваш крик — это лишь вербализация вашего нежелания принять новую экономическую реальность, — прошептал он в пространство, зная, что магия рикошетом донесет его слова. — Ваше Ил страдает от дефицита золота, но ваше Эго должно радоваться: вы стали меценатом поневоле. Это высшая степень альтруизма — когда тебя об этом не спрашивают.
В это время в гостиной Гриффиндора Рон с невозмутимым видом стоика пересчитывал пачки фунтов стерлингов, пытаясь понять, как ими расплачиваться в Хогсмиде.
— Знаешь, Гарри, — философски заметил он, глядя на портрет Люциуса в газете. — Снейп прав. Обладание вещами — это оковы. Поэтому я сейчас пойду и освобожу Люциуса от ответственности за эти две тысячи галлеонов, инвестировав их в свою семью. Для его же душевного спокойствия.
Гарри стоически кивнул, созерцая, как Рон строит из золотых монет башню, подозрительно напоминающую Астрономическую.
— Хаос — это лестница, Рон. А ты ее подорвал и запрыгнул в лифт Малфоя.
Подземелья Хогвартса, обычно наполненные лишь запахом формальдегида и страха, внезапно пропитались густым, почти осязаемым ароматом античной меланхолии. Грегори Гойл стоял над останками своего котла, из которого медленно расползалась иссиня-чёрная слизь, подозрительно напоминающая по консистенции дёготь и экзистенциальный тупик.
Драко замер, брезгливо приподняв подол мантии, чтобы не соприкоснуться с этим физическим воплощением неудачного эксперимента. Его лицо, обычно выражающее лишь холёную скуку, сейчас было искажено искренним, почти детским недоумением.
— Слушай, Грег... Я всё понимаю: гены, тяжёлое детство в поместье... — протянул он, косясь на затылок своего телохранителя. — Но вот скажи мне честно: зачем тебе голова? Кроме того, чтобы шлем для квиддича не спадал и было куда складывать пирожки из Большого зала?
Гойл начал медленный, тягучий разворот. Его движения обрели несвойственную ему плавность, словно он был не школьником-переростком, а ожившим бюстом из мрамора. Взгляд, обычно пустой и пыльный, как заброшенный чердак, вдруг наполнился глубиной вековых туманов и холодным блеском далёких звёзд. Он сложил руки на груди, идеально копируя позу Гарри Поттера, созерцающего тлен мироздания.
— Знаешь, Драко... — голос Гойла вибрировал, обретая несвойственные ему обертоны античной трагедии. — Иногда меня так тянет поразмышлять о жизни... О прекрасном. О том, что всё, что окружает нас в этом бренном мире, так невечно. Один античный философ — кажется, Эпиктет — сказал, что человек — это маленькая душа, несущая на себе труп... Мой котел не взорвался, Драко. Он просто перестал притворяться, что материя имеет значение.
Малфой отшатнулся так резко, что флакон с иглами дикобраза выпал из его пальцев и с мелодичным звоном разбился о каменный пол. Лицо Драко стало бледнее собственных волос.
— Что?! Грег?! Ты... ты сейчас процитировал кого? — взвизгнул он, срываясь на ультразвук. — Ты выучил слова длиннее «еда» и «бей»?! Профессор Снейп! Профессор! У нас ЧП! Гойл сломался! У него внутри завелся мыслительный процесс! Он анализирует труп души!
Снейп, чей слух был настроен на частоту интеллектуальных аномалий, медленно выплыл из тени шкафа с ингредиентами. Его мантия, всё ещё хранящая следы зелёной краски на швах, взметнулась, как крыло ворона, почуявшего свежую метафору.
— Успокойтесь, Малфой, — прошипел Снейп, впиваясь взглядом в Гойла. — Ваша истерика мешает мне фиксировать первый в истории этого кабинета случай спонтанного пробуждения разума у неодушевленного предмета.
Снейп медленно подошёл к Гойлу, заглянул в его бездонные, полные стоической печали глаза и начал быстро писать в своей тетради.
«Объект Гойл (Грегори): Вирус стоицизма мутировал. Субъект перешёл из состояния "белковой массы" в фазу "философствующего монолита". Цитаты из Эпиктета указывают на глубокое заражение поттеровским методом игнорирования реальности. Психика Гойла обрела структуру, но потеряла функциональность телохранителя. Это... восхитительно бесполезно».
Северус впился в Гойла взглядом, в котором научный азарт вивисектора боролся с искренним отвращением к внезапному проблеску разума в этой горе мышц.
— Продолжайте, мистер Гойл, — прошелестел Снейп, и его голос заполнил подземелье холодным туманом. — Ваше мнение о бренности бытия крайне важно для нашего... протокола. Что там Эпиктет говорил о вашем взорванном котле? Отражает ли эта склизкая субстанция на полу текучесть вашего «Я»?
Гойл внезапно вздрогнул, его плечи резко дёрнулись, и пелена вековой мудрости сползла с его лица, обнажив привычный рельеф неандертальца, столкнувшегося со сложным бытовым прибором. Он раздражённо размазал сажу по лбу, возвращая себе облик примитивного орудия разрушения.
— Да успокойтесь вы оба! — прорычал он, и в его голосе снова зазвучал привычный скрежет неотёсанного камня. — ЕМ я в голову, ЕМ!!! Просто психоанализ этот ваш — он, оказывается, заразный. Поттер мимо проходил, посмотрел на меня так... по-философски... У меня в мозгу что-то коротнуло. Больше не повторится, честно! Я всё забыл!
Снейп медленно закрыл тетрадь. Его перо с победным хрустом вонзилось в пергамент, фиксируя крах кратковременного интеллектуального восстания.
«Объект Гойл (Грегори): Вирусная индукция стоицизма. Наблюдался кратковременный выход в метафизику, мгновенно подавленный базовым инстинктом потребления калорий. Рецидив разума купирован. Голова вновь используется по прямому назначению — как загрузочный люк для овсянки. Психоанализ достиг дна и начал в него есть. Эксперимент признан успешно проваленным».
Рон, забившийся в самый тёмный угол кабинета, в ужасе прикрыл рот ладонью. Его шёпот, адресованный Гарри, вибрировал от предчувствия биологической катастрофы:
— Гарри, ты видел? Ты заразил Гойла мыслями. Это же преступление против законов природы! Если так пойдет дальше, горные тролли начнут писать хайку о весенней сакуре, а флоббер-черви впадут в меланхолию из-за неразделенной любви.
Гарри даже не повернул головы к другу. Он продолжал созерцать капли слизи, стекающие со стола Гойла, с видом человека, познавшего истинное величие пустоты.
— Мысли — это лишь лишний шум в голове, который мешает ритмично пережевывать пищу, — отозвался он с пугающим спокойствием. — Гойл вовремя опомнился и вернулся в состояние покоя. Он — истинный практик. Он не думает об овсянке, он становится овсянкой.
Снейп захлопнул тетрадь и посмотрел на Гойла с чем-то похожим на разочарованное облегчение.
На небесах воцарилась тишина, нарушаемая лишь тихим шелестом золотых страниц. Господь Бог отстранился от подзорной трубы, потирая переносицу; линза прибора всё еще отражала Хогвартс, испускавший пугающе ровное, холодное мерцание отсутствия здравого смысла.
— Ну, что там у наших подопечных, Гавриил? — голос Всевышнего прозвучал с оттенком отеческого подозрения. — Как идет процесс когнитивного усвоения материала?
Архангел Гавриил судорожно поправил нимб, листая отчет на золотом пергаменте. Воздух вокруг вибрировал от концентрации магической и ментальной энергии, стекающейся из замка.
— Ситуация стабильная, Господи, — доложил архангел, и его голос дрогнул от масштабов происходящего. — Рейвенкловцы выпили весь запас бодрящего зелья и теперь в экстазе пытаются доказать теорему о бесконечности макарон. Хаффлпаффцы заливают учебники слезами, но продолжают зубрить. Слизеринцы наняли репетиторов из министерства и с фанатизмом пишут шпаргалки прямо на изнанке век. Спят, бедолаги, выдохлись под тяжестью амбиций.
Господь снова прильнул к трубе, фокусируясь на красных знаменах башни.
— А что Гриффиндор? Опять «бухают», как ты выразился неделю назад?
Гавриил замер, и его лицо озарилось благоговейным трепетом, смешанным с экзистенциальным ужасом.
— Нет, Господи. Там случилось нечто... глубокое. Психоаналитическое. Снейп со своим методом вскрытия Ид довел их до точки сборки. Теперь они молятся...
* * *
В гостиной Гриффиндора три часа ночи ощущались как финальный акт античной трагедии, поставленный в декорациях студенческого общежития. Воздух, пропитанный густым ароматом сливочного пива и пролитых чернил, казался наэлектризованным от коллективного ментального перенапряжения.
Гарри сидел в позе лотоса прямо на полированной поверхности стола. Его взгляд, пустой и прозрачный, был направлен в ту точку вечности, где материя окончательно теряет смысл.
— О Великая Пустота, прими мою готовность к провалу как высшую форму свободы, — прошептал он, и его голос прозвучал как мягкий удар колокола в тумане. — Ибо оценка есть лишь тень на стене пещеры, а экзамен — суета сует. Помоги мне принять «Тролль» с тем же достоинством, что и «Превосходно». Ибо только лишившись надежды, мы обретаем истинное «Я».
Рон, застыв рядом, сосредоточенно возводил алтарь из пустых бутылок и недоеденных тыквенных коврижек. Его лицо выражало крайнюю степень религиозного экстаза, смешанного с паникой. Он неистово крестился волшебной палочкой, выписывая в воздухе вензеля.
— Господи, если Ты есть, сделай так, чтобы Снейп завтра забыл всё, чему он нас учил! — бормотал он, и в его голосе слышался звон разбивающегося фарфора. — Или хотя бы чтобы он увидел в моем пустом котле не лень, а «концептуальный вакуум, исполненный высшего смысла». Пусть моё бездействие станет для него откровением. Аминь.
В самом темном углу гостиной, заваленном горами справочников, Гермиона Грейнджер забилась в кресло. Она рыдала над планом по методичному бюрократическому уничтожению школы, и её слезы оставляли на пергаменте жирные кляксы, похожие на тест Роршаха.
— Господи, прости мне мой перфекционизм, ибо он — гордыня! — всхлипывала она, вцепившись в учебник по нумерологии. — Позволь мне ошибиться хотя бы в одном ингредиенте, чтобы познать горький вкус смирения! Сделай моё Сверх-Я хоть немного тише, прежде чем оно окончательно аннигилирует мою душу!
* * *
В небесах над башней Гриффиндора архангел Гавриил медленно закрыл золотой пергамент, боясь издать лишний звук.
— Кажется, Господи, им больше не нужны учебники, — прошептал он в пустоту. — Они начали искать ответы в Тебе. Или в вакууме. В данных обстоятельствах это одно и то же.
Настоящее очищение через страдание.
На небесах воцарилось ликование, какого не видели со времен изобретения сливочного пива. Всевышний, растроганно вытирая слезу умиления краем кучевого облака, не сводил глаз с подзорной трубы.
— Ты слышишь это, Гавриил? Какая искренность! Какое духовное преобразование! — воскликнул Господь. — Пока Рейвенкло слепо полагается на память, а Слизерин — на низменную хитрость, только эти безумцы в едином порыве обратились ко Мне.
Архангел Гавриил в замешательстве зашелестел страницами золотого пергамента.
— Но, Господи... они же целый месяц палец о палец не ударили! Только философствовали со Снейпом в подземельях и поглощали огневиски в промышленных масштабах!
— Именно! — Бог просиял, и над гриффиндорской башней на мгновение вспыхнула двойная радуга. — Они осознали тщетность любых человеческих усилий перед лицом Вечности. Это и есть истинный, дистиллированный катарсис. Мы поможем им! Пусть завтра на экзамене Снейп впадет в транс, Поттер ответит молчанием, которое сочтут за мудрость древних, а Уизли... Уизли пусть просто проявит чудо координации и не промахнется мимо котла.
Утро экзамена
Воздух в подземельях был неподвижен, как застывшее зелье. Снейп стремительно вошел в кабинет, привычно взметнув подол мантии, готовый обрушить на учеников громы и молнии своего Супер-Эго. Он замер перед столом, видя перед собой абсолютно спокойного, почти прозрачного Гарри и Рона, чье лицо лучилось такой неземной наглостью, что она казалась святостью.
Профессор открыл рот, чтобы привычно снять сто баллов за «возмутительное выражение лиц», но внезапно почувствовал, как внутри него разливается необычайная, пугающая легкость. Его внутренние демоны, имевщие подозрительную форму тараканов и обычно терзавшие подсознание, словно дружно собрали чемоданы и уехали на Канары.
— Знаете что... — голос Снейпа прозвучал непривычно мягко, почти с нежностью, от которой у Гермионы задрожали поджилки. — Ваши лица сегодня светятся таким... божественным идиотизмом, что я ставлю всем «Превосходно» автоматом. Идите с миром. Мои личные демоны сегодня официально ушли в отпуск.
В классе повисла тишина, исполненная высшего смысла. Рон, склонившись к уху Гарри, едва слышно прошептал:
— Видал? Молитва в три часа ночи сработала! Это прямой канал связи, клянусь Мерлином!
Гарри даже не шелохнулся; его взгляд по-прежнему был устремлен в ту точку, где заканчивается реальность.
— Нет, Рон, — отозвался он с непоколебимым стоицизмом. — Это просто статистическая флуктуация божественного милосердия. Редкий сбой в матрице страданий. Пошли бухать дальше, пока энтропия не взяла своё.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|