|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
За костром в одном крупном лагере сидел сталкер. Грустный был, с кислой миной. Вечер был у него не очень, и мешало всё: то комар у уха жужжит, то ветер неприятным холодом обдаст. А настроение такое оттого, что весь день был насмарку. Казалось бы, хорошо всё начиналось: купил утром новенький детектор по последнему слову техники и давай по аномалиям шастать да артефакты собирать. С осторожностью, конечно, не забывая болты кидать вперёд себя и местность оглядывать. Насобирал прилично. Продать — и денег наберётся столько, что все расходы за последний месяц покроет, и ещё сверху останется на закуску.
Пошёл сталкер обратно, да таким счастливым, что всем нутром радостью пропитался, аж улыбка невольно расползлась. Но хватило ненадолго. Радость радостью, да только внимательность в Зоне нужно сохранять всегда, и сталкер, походу, это забыл. Идёт он до ближайшего крупного лагеря скинуть нажитое добро и попадает в засаду бандитов. За шмот спросили черти и потребовали все честным трудом добытые артефакты им отдать. Трудно передать все те эмоции, что чувствовал сталкер в тот момент: ой как не хотелось отдавать хабар, но бандитов было несколько, а он один и прямо у них на прицеле. Ничего не поделаешь — пришлось отдавать. Дальше до лагеря он шёл грустный, обида распирала оттого, сколько же тогда добычи он потерял, теперь остаётся только следующего выброса ждать, и не факт, что улов такой же будет, не всегда Зона так щедра. Весь оставшийся день он был грустным.
Но не один он сидел за костром. Два других сталкера сидели рядом и травили анекдоты да байки, как вдруг один замолк и внимательно посмотрел на их хмурого соседа.
— Тебя как звать, сталкер? — спросил он.
— Меня? Серый.
— Ну, будем знакомы, Серый. Я Кочерга, а рядом друг мой, Гитаристом звать. А чего грустный такой?
Ну, Серый посмотрел на него. На лице того была тряпичная маска, но и без неё было понятно, что человек добрый, по глазам. Искренняя душевность в них проглядывалась, явно зла и не подумает пожелать.
— За артефактами сегодня ходил. Много собрал, да вот только бандитам попался, пришлось отдать всё. Целый день коту под хвост, а ведь в этот раз артефактов много было, и я как раз на новый детектор накопил.
Кочерга вздохнул. Действительно, непруха. Посмотрел на Серого, потом на Гитариста, как бы обдумывая услышанные слова. Бывает, хочется протянуть руку помощи человеку, утешить, но что сказать, не знаешь и чешешь репу, пока не придумаешь.
— М-да, бывает же такое. Но знаешь, расстраиваться не стоит. Вот я тебе сейчас историю расскажу, из жизни. Помню, с Гитаристом работали на одного торгаша и получили задание найти должника. Думали, что легко найдём его, ага, как же, неделю по всей зоне бегали за ним. Прыткий гад был, столько всего пережили, пока искали, не перечислить. Но вот поймали, разобрались и вернулись обратно к торгашу этому. И знаешь что? Сказал он нам, что, мол, зря мы время тратили, уладил конфликт на стороне, а нам сказать забыл, ну и, естественно, не заплатил. Вот грустные мы были тогда, а, Гитарист? — тот кивнул ему. — Но потом сели, подумали да и плюнули. Подумаешь, не заплатили, живы же? Живы, а деньги обещанные, да и без них проживём. Мы пока гонялись за тем должником, столько всего повидали, на всю жизнь воспоминаний хватит.
— Мгм. И к чему ты это?
— А к тому, брат, что зря ты расстраиваешься. Артефакты потерял? Не беда, после следующего выброса соберёшь. Может, не так много, но всё равно денег достаточно будет. Незачем, в общем, горевать, завтра так и так выветрится.
Серый призадумался. И ведь действительно дело говорит. Да, лишился артов, но никто не мешает отыскать новые ещё раз. Махнул он рукой и сказал более живым голосом:
— Ай, прав ты всё-таки, Кочерга. Другие найду, не беда.
— Вот это по-нашему. Гитарист, сыграй нам что-нибудь.
Гитарист кивнул, достал гитару и давай «Цыганочку» играть. И ведь недаром его так кличут, действительно недурно играет, да так, что прям слушаешь, и все проблемы будто испаряются, будто бы действительно такой пустяк, что и смысла нет горевать из-за этого. Серый посмотрел на костёр, что продолжал гореть, на добрых сталкеров, что сидели рядом с ним, а затем и в небо. Ночь была сегодня на удивление спокойна для Зоны. Ветер же обдавал приятной прохладой, ещё больше успокаивая.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|