|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
— Почему ты всегда приходишь именно сюда? — Гермиона не оборачивается, но чувствует, что Фред стоит позади.
— Потому что здесь тихо, — он подходит ближе, и она слышит мягкий скрип его ботинок по каменному полу, прерывающий ночную тишину. — И потому что ты здесь.
Она молчит. Он тоже. В тишине слышно, как бьются два сердца — чуть быстрее, чем обычно, будто спешат навстречу друг другу. Где‑то далеко, в глубине замка, раздаётся приглушённый смех студентов, звон чашек в Большом зале, обрывки весёлой песни — но здесь, у высокого стрельчатого окна с потемневшими от времени свинцовыми переплетами, время будто застыло.
Сквозняк шевелит выбившуюся прядь волос у её виска. Гермиона невольно вздрагивает, и Фред замечает это движение.
— Замёрзла? — тихо спрашивает он.
— Немного, — признаётся она, не поднимая глаз.
Не говоря ни слова, Фред снимает с себя твидовый пиджак и аккуратно накидывает ей на плечи. Ткань хранит его тепло и знакомый запах — древесного дыма, свежескошенной травы и чего‑то неуловимо «фредского»: то ли остатков зелья для розыгрышей, то ли просто его присутствия.
— Останься, — шепчет она неожиданно для себя. Слова срываются с губ, словно их подхватил сквозняк, гуляющий по коридору.
Фред улыбается — она не видит, но чувствует эту улыбку: в тепле, которое вдруг разливается между ними, в едва уловимом изменении воздуха, ставшего гуще, насыщеннее.
— С удовольствием, — его голос звучит мягче, чем обычно, без привычной бравады.
Он делает ещё шаг и осторожно садится рядом на широкий подоконник, выточенный из тёмного камня много веков назад. Поверхность отполирована сотнями прикосновений — чьи‑то ладони, локти, книги, забытые на ночь. Между ними остаётся зазор — не расстояние, а пауза, словно оба боятся нарушить хрупкость момента.
Гермиона наконец поворачивается. Лунный свет, пробивающийся сквозь витражное стекло с изображением древнего герба, падает на его лицо: веснушки кажутся темнее, отбрасывая крошечные тени; глаза — глубокие, почти чёрные в полумраке — смотрят на неё не насмешливо, как раньше, а внимательно, серьёзно, будто видят впервые по‑настоящему. Отблески цветного света ложатся на его волосы, придавая им оттенки аметиста и сапфира.
— Знаешь, — тихо говорит он, и его голос звучит непривычно, — я мог бы сидеть так вечно. Просто рядом.
Её губы дрожат в улыбке — едва заметной, робкой, но настоящей, той, что появляется только тогда, когда сердце перестаёт защищаться.
— Звучит… хорошо, — отвечает она, и в её голосе слышится облегчение, будто она только что сбросила с плеч невидимую ношу.
Фред чуть наклоняется и, не отрывая взгляда, протягивает руку. Гермиона, помедлив — всего мгновение, в котором умещается целая буря чувств: страх, надежда, желание, сомнение, — вкладывает в неё свои пальцы. Его ладонь тёплая, чуть шершавая от работы с магическими ингредиентами, мозолей от метлы и бесконечных экспериментов. Настоящая. И от этого прикосновения внутри разливается что‑то мягкое, успокаивающее, давно забытое — как первый глоток горячего чая в холодный день, как ощущение дома, которого у неё никогда по‑настоящему не было.
Они сидят молча, слушая ночь: далёкий крик совы, шорох ветра в плюще, оплетающем стены Хогвартса, стук собственных сердец, который постепенно выравнивается, становится ровнее, спокойнее — будто подстраивается под один ритм. Где‑то капает вода из старого крана, доносится скрип рассохшейся двери, едва слышно гудят древние заклинания, вплетённые в камни замка.
Тишина больше не давит. Она укрывает их, как старое знакомое одеяло, сотканное из лунного света и шёпота стен замка, помнящих сотни историй любви и дружбы. Дарит покой. И впервые за долгое время Гермиона чувствует: она не одна.
Где‑то далеко бьют часы — один удар, второй, третий. Но здесь, на этом подоконнике, время будто остановилось. Есть только они, лунный свет, играющий бликами на витраже, отбрасывающий цветные пятна на их руки, всё ещё сплетённые вместе, и тишина — теперь уже не пустая, а наполненная смыслом, теплом и чем‑то, что только начинает расти между ними: хрупким, как первый подснежник, пробившийся сквозь снег, и настоящим, как дыхание ночи, как биение двух сердец, нашедших общий ритм.
Лунный свет, играющий бликами на витраже, отбрасывает цветные пятна на их руки, всё ещё сплетённые вместе. Гермиона невольно засматривается на этот узор: аметистовый здесь, сапфировый там — словно сама магия Хогвартса благословляет этот момент.
— Красиво, — шепчет она, кивая на витраж.
Фред поворачивает голову, прослеживает её взгляд и улыбается:
— Да, красиво.
Но смотрит он не на витраж — на неё. И Гермиона это чувствует, хотя всё ещё не решается поднять глаза. Её щёки теплеют, и она невольно закусывает губу — привычка, выдающая крайнюю степень смущения.
— Знаешь, — тихо говорит Фред, и его голос звучит непривычно мягко, почти благоговейно, — я всегда думал, что тишина — это просто отсутствие звука. Пустота. Но сейчас… сейчас я понимаю, что она может быть наполненной. Твоим дыханием, стуком твоего сердца, даже тем, как ты сейчас закусываешь губу, когда о чём‑то сильно думаешь.
Гермиона наконец поднимает глаза. В его взгляде — столько тепла, столько нежности, что внутри всё сжимается от неожиданной, острой радости. Она чувствует, как по спине пробегает волна мурашек, а дыхание становится чуть прерывистым.
— Я… я никогда не думала об этом так, — признаётся она. — Для меня тишина всегда была… убежищем. Местом, где можно спрятаться от всего мира.
— А теперь? — Фред чуть наклоняется ближе, не разрывая зрительного контакта. Его голос звучит так, будто каждое слово имеет вес и значение.
Она делает глубокий вдох, словно набираясь смелости:
— А теперь это место, где я могу быть собой. С тобой.
Фред улыбается — широко, искренне, так, что вокруг глаз собираются морщинки. Он слегка сжимает её руку, и это простое прикосновение отдаётся теплом где‑то глубоко внутри.
— Мне нравится это определение, — шепчет он.
Они снова замолкают, но теперь молчание больше не кажется хрупким — оно уютное, обжитое, как старый свитер, который надеваешь в холодный вечер. Где‑то внизу, в подземельях, раздаётся глухой стук — вероятно, Филч проверяет замки. Но здесь, на высоте четвёртого этажа, это не имеет значения.
Воздух вокруг них кажется гуще, насыщеннее — будто пропитан магией момента. Гермиона чувствует запах древесного дыма от пиджака Фреда, смешанный с лёгким ароматом его кожи. Это сочетание кажется ей вдруг невероятно родным.
— Помнишь, — неожиданно говорит Гермиона, — как в третьем году ты и Джордж заколдовали все учебники в библиотеке, чтобы они пели рождественские гимны?
Фред хохочет — тихо, но от души:
— О, это было эпично. Макгонагалл тогда неделю не разговаривала с нами.
— А я злилась, — Гермиона улыбается, вспоминая. — Говорила, что это неуважение к знаниям.
— А сейчас? — он приподнимает бровь, и в его глазах снова вспыхивают озорные искорки.
— Сейчас… — она делает паузу, — я думаю, что это было гениально. И очень по‑вашему.
— По‑нашему, — поправляет Фред. — Потому что ты тоже часть этого «нашего».
Он поднимает свободную руку и осторожно убирает прядь волос с её лица. Его пальцы едва касаются щеки — лёгкое, почти невесомое прикосновение, от которого по коже бегут мурашки. Гермиона задерживает дыхание, чувствуя, как сердце пропускает удар.
— Гермиона, — его голос звучит непривычно серьёзно, — я…
Но договорить он не успевает. Где‑то в коридоре раздаётся скрип — отчётливый, громкий. Оба вздрагивают и оборачиваются.
— Филч, — одними губами произносит Гермиона.
Фред быстро встаёт и протягивает ей руку. В его глазах уже пляшут знакомые озорные искорки, но в глубине всё ещё остаётся то новое, тёплое, что появилось за этот вечер — как будто две части одной души наконец нашли друг друга.
— Бежим? — его улыбка заразительна, в ней — вся радость жизни, вся безрассудная смелость, которую она так любит в нём.
Гермиона встаёт, не отпуская его руки. Её собственная улыбка становится шире, свободнее — как будто с плеч свалился невидимый груз.
— Бежим, — шепчет она.
Они бесшумно спрыгивают с подоконника и, всё ещё держась за руки, скользят в тень коридора. За спиной остаётся витраж, переливающийся в лунном свете, а впереди — тёмные повороты Хогвартса и неизвестность. Но теперь они идут туда вместе.
Их шаги почти бесшумны, но сердца стучат громко, в унисон. Гермиона чувствует, как тепло его ладони передаётся ей, как уверенность и радость наполняют каждую клеточку тела. Фред бросает на неё быстрый взгляд через плечо — и она понимает без слов: это только начало.
И тишина, что остаётся позади, больше не пуста. Она хранит память о двух сердцах, нашедших общий ритм, о взглядах, сказавших больше слов, и о прикосновении, которое изменило всё. В ней теперь звучит эхо их смеха, обещание будущих мгновений и та самая магия, ради которой стоит жить — магия зарождающейся любви.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|