|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Нора дышала Рождеством.
Дом, словно живое существо, будто расправил плечи под тяжестью украшений: гирлянды обвивали перила лестницы, мерцали над дверными проёмами, спускались с потолка, как волшебные лианы. В воздухе витал густой, уютный аромат — хвоя от высокой ёлки в гостиной смешивалась с запахами имбирных пряников, корицы и горячего какао, а из кухни доносились соблазнительные ноты запечённой индейки и свежеиспечённого пирога с патокой.
В гостиной трещал камин — дрова горели жарко, бросая пляшущие отблески на стены, увешанные семейными фотографиями. На снимках фигурки в тёплых свитерах махали руками, перебегали с фото на фото, то исчезали, то появлялись снова, будто участвовали в общем празднике. Половицы поскрипывали под торопливыми шагами: кто‑то пробегал мимо, что‑то ронял, кто‑то смеялся — то звонко и заливисто, то басовито и добродушно.
На подоконниках громоздились подарки, завёрнутые в яркую бумагу с узорами снежинок и оленей, рядом стояли маленькие фигурки волшебных снеговиков, которые время от времени чихали разноцветными искрами. Над камином, как всегда, висели носки — семь одинаковых, один чуть меньше (для Гарри), и ещё один, связанный вручную Гермионой в прошлом году, с аккуратными буквами «Г.Г.» на боку. Они слегка подрагивали — в них то и дело появлялись новые сюрпризы, словно по волшебству.
Где‑то наверху хлопнула дверь, раздались голоса близнецов, и тут же по лестнице скатилось что‑то маленькое и сверкающее — одна из «Волшебных хлопушек Уизли». Она взорвалась у подножия лестницы, осыпав холл золотыми конфетти, которые медленно опускались, будто крошечные звёзды.
Гермиона стояла у окна в гостиной, слегка отодвинув тяжёлую штору. За стеклом кружился снег, заметая дорожку к калитке, укрывая кусты и старый сарай. Она смотрела, как снежинки, подхваченные ветром, кружатся в медленном танце, и чувствовала, как внутри что‑то постепенно оттаивает. Шум, тепло, запахи — всё это больше не давило, не заставляло искать укромный уголок с книгой. Напротив, впервые за долгое время она по‑настоящему ощущала себя частью чего‑то большого, тёплого, живого.
Фред незаметно подошёл сзади. Она не услышала его шагов — только уловила, как чуть изменился воздух, как стало чуть теплее рядом. Он остановился рядом, тоже глядя в окно. Их плечи почти соприкасались.
— Красиво, — тихо сказал он, не отрывая взгляда от снежного вихря за стеклом.
Гермиона кивнула, не поворачиваясь.
— Да, — прошептала она. — Очень.
Они стояли так несколько мгновений — в тишине, нарушаемой лишь треском камина, далёким смехом и шорохом падающего снега. И в этом мгновении, в тепле Норы, в свете гирлянд и в близости человека рядом Рождество перестало быть просто датой в календаре. Оно стало чем‑то большим — обещанием, началом, чудом, которое только начинало раскрываться перед ними.
Нора дышала Рождеством.
Дом, словно живое существо, будто расправил плечи под тяжестью украшений: гирлянды обвивали перила лестницы, мерцали над дверными проёмами, спускались с потолка, как волшебные лианы. В воздухе витал густой, уютный аромат — хвоя от высокой ёлки в гостиной смешивалась с запахами имбирных пряников, корицы и горячего какао, а из кухни доносились соблазнительные ноты запечённой индейки и свежеиспечённого пирога с патокой.
В гостиной трещал камин — дрова горели жарко, бросая пляшущие отблески на стены, увешанные семейными фотографиями. На снимках фигурки в тёплых свитерах махали руками, перебегали с фото на фото, то исчезали, то появлялись снова, будто участвовали в общем празднике. Половицы поскрипывали под торопливыми шагами: кто‑то пробегал мимо, что‑то ронял, кто‑то смеялся — то звонко и заливисто, то басовито и добродушно.
На подоконниках громоздились подарки, завёрнутые в яркую бумагу с узорами снежинок и оленей, рядом стояли маленькие фигурки волшебных снеговиков, которые время от времени чихали разноцветными искрами. Над камином, как всегда, висели носки — семь одинаковых, один чуть меньше (для Гарри), и ещё один, связанный вручную Гермионой в прошлом году, с аккуратными буквами «Г.Г.» на боку. Они слегка подрагивали — в них то и дело появлялись новые сюрпризы, словно по волшебству.
Где‑то наверху хлопнула дверь, раздались голоса близнецов, и тут же по лестнице скатилось что‑то маленькое и сверкающее — одна из «Волшебных хлопушек Уизли». Она взорвалась у подножия лестницы, осыпав холл золотыми конфетти, которые медленно опускались, будто крошечные звёзды.
Гермиона стояла у окна в гостиной, слегка отодвинув тяжёлую штору. За стеклом кружился снег, заметая дорожку к калитке, укрывая кусты и старый сарай. Она смотрела, как снежинки, подхваченные ветром, кружатся в медленном танце, и чувствовала, как внутри что‑то постепенно оттаивает. Шум, тепло, запахи — всё это больше не давило, не заставляло искать укромный уголок с книгой. Напротив, впервые за долгое время она по‑настоящему ощущала себя частью чего‑то большого, тёплого, живого.
Фред незаметно подошёл сзади. Она не услышала его шагов — только уловила, как чуть изменился воздух, как стало чуть теплее рядом. Он остановился рядом, тоже глядя в окно. Их плечи почти соприкасались.
— Красиво, — тихо сказал он, не отрывая взгляда от снежного вихря за стеклом.
Гермиона кивнула, не поворачиваясь.
— Да, — прошептала она. — Очень.
Они стояли так несколько мгновений — в тишине, нарушаемой лишь треском камина, далёким смехом и шорохом падающего снега. И в этом мгновении, в тепле Норы, в свете гирлянд и в близости человека рядом Рождество перестало быть просто датой в календаре. Оно стало чем‑то большим — обещанием, началом, чудом, которое только начинало раскрываться перед ними.
Постепенно все оставили их одних.
Сначала Молли, поправив сбившуюся гирлянду на каминной полке, бросила на них едва заметный взгляд и скрылась на кухне — оттуда доносились приглушённые звуки: звон чашек, шипение чайника, тихое бормотание заклинаний. Артур, обменявшись с Фредом коротким взглядом, увлёк Джинни и Гарри к книжным полкам — мол, надо найти тот самый альбом с детскими фотографиями. Джордж, подмигнув брату, громко объявил, что «пора дать этой парочке немного тишины», и, подхватив Анджелину под руку, исчез в коридоре.
Гостиная опустела почти незаметно. Шум и смех отдалились, растворились в треске камина и монотонном шорохе снега за окном. Свет гирлянд стал мягче, тени — длиннее. В воздухе повисла особая тишина — не пустота, а наполненность, будто сам дом затаил дыхание.
Гермиона стояла у окна, обхватив себя руками. За стеклом мир был белым и безмолвным: снег укутал сад, крыльцо, забор, превратив знакомый пейзаж в зимнюю сказку. Она смотрела, как снежинки кружатся в свете магических огней, и чувствовала, как внутри что‑то медленно оттаивает — слой за слоем, как лёд под первыми лучами солнца.
Фред подошёл неслышно. Она не услышала шагов — только уловила, как чуть изменился воздух, как стало теплее рядом. Он встал чуть позади и сбоку, не слишком близко, но достаточно, чтобы она ощущала его присутствие каждой клеточкой кожи.
— Красиво, — негромко произнёс он.
— Да, — ответила Гермиона, не оборачиваясь. — Очень.
Они помолчали. В камине догорали последние поленья, бросая на паркет пляшущие отблески. На подоконнике лежал забытый кем‑то имбирный пряник в форме звезды — глазурь потрескалась, но запах корицы всё ещё пробивался сквозь ароматы хвои и горячего шоколада.
Гермиона глубоко вдохнула, пытаясь удержать в памяти этот миг: треск дров, мягкий свет, тишину, которая больше не давила, а обнимала. Впервые за долгое время она не чувствовала себя лишней в этом шумном, тёплом доме. Впервые она по‑настоящему ощущала себя… дома.
Фред сделал шаг ближе. Совсем незаметно — так, что она поняла это только по тому, как усилилось тепло рядом. Он не коснулся её, не заговорил. Просто стоял рядом, глядя туда же — на падающий снег, на мерцание огней, на мир, который вдруг стал другим.
А потом, так же тихо и естественно, он слегка наклонился и легко, почти невесомо, коснулся губами её макушки. Всего на мгновение — лёгкое, тёплое прикосновение, похожее на падение снежинки. Не поцелуй в привычном смысле, а скорее знак: тихое «я здесь», «ты не одна», «всё будет хорошо».
Гермиона замерла. Сердце пропустило удар, а потом забилось чаще, но не от страха — от чего‑то другого, светлого и тёплого. Она не обернулась, не сказала ни слова. Вместо этого она чуть опустила голову, словно подставляясь под это прикосновение ещё раз, и почувствовала, как внутри разливается что‑то мягкое и спокойное — как первый луч солнца после долгой зимы.
Фред выпрямился, но не отошёл. Они продолжали стоять у окна — два силуэта в свете гирлянд, два человека, которые вдруг поняли, что нашли друг друга в этом огромном мире.
За окном всё так же падал снег, заметая следы на дорожке. В доме было тихо — только трещал камин, тикали часы и где‑то далеко смеялись, не подозревая, что в этот самый момент в гостиной Норы случилось что‑то по‑настоящему важное.
Гермиона закрыла глаза, впитывая ощущение момента: тепло позади, снег впереди, тишина вокруг и то самое лёгкое прикосновение на макушке, которое, казалось, изменило всё. Рождество больше не было просто датой в календаре. Оно стало началом чего‑то нового — тихого, настоящего, своего.
Кухня Норы жила своей тихой вечерней жизнью — отдельно от смеха и шёпота в гостиной, но в тот же самый миг, в тот же снегопад за окном.
Молли стояла у плиты. Её руки привычно помешивали что‑то в большой чугунной кастрюле — густой пряный глинтвейн с имбирём, гвоздикой и дольками апельсина. Пар поднимался, оседая капельками на медных подвесках над плитой. Она машинально поправила сбившийся рукав вязаного свитера — того самого, который связала сама в прошлом году, с узором из снежинок и остролиста, — провела пальцем по краю столешницы, проверяя, не осталось ли крошек после выпечки пряников, и вздохнула.
Артур сидел за столом, перелистывая свежий номер «Ежедневного пророка». Но глаза его чаще скользили не по строчкам, а к жене: как она хмурится над кастрюлей, как машинально смахивает прядь волос со лба, как чуть качает головой, будто споря сама с собой. Газета шуршала под его пальцами, но он почти не вчитывался — заголовки о новых мерах Министерства, о погоде в Шотландии и о выставке магических тыкв сливались в одно размытое пятно.
— Пирог опять подгорел с одного края, — негромко заметила Молли, не оборачиваясь.
— Зато он всё равно вкуснее, чем у мадам Боунс, — отозвался Артур, откладывая газету. — Помнишь, тот, что она подавала на собрании Ассоциации любителей вязания?
Молли фыркнула:
— Он был похож на подошву от сапога домового.
— И по вкусу, кажется, не сильно отличался, — добавил Артур и улыбнулся.
Она обернулась, и на мгновение их взгляды встретились. В её глазах мелькнуло что‑то тёплое, почти уязвимое, но тут же скрылось за привычной хлопотливой заботой.
Где‑то в глубине дома, за стеной, раздался тихий, мягкий смех — не громкий хохот Джорджа, а спокойный, тёплый смех Фреда. Молли невольно прислушалась, чуть улыбнулась, но тут же снова нахмурилась:
— Надо бы проверить, хватит ли чашек… и тарелок для пряников…
— Молли, — мягко остановил её Артур. — Всё в порядке. Всё уже готово. Отдохни минутку.
Он встал, подошёл к ней, осторожно забрал ложку из её рук и поставил на блюдце. Затем развернул её к себе и слегка обнял за плечи. Молли на секунду замерла, будто не зная, как реагировать, а потом вздохнула и невольно прислонилась к нему.
— Просто… — начала она тихо. — Хочется, чтобы всё было идеально. Чтобы дети запомнили это Рождество. Чтобы они чувствовали… безопасность. Счастье.
— Они чувствуют, — так же тихо ответил Артур. — Потому что ты здесь. Потому что мы здесь. Это главное.
В кухне было тепло. Огонь в печи тихо потрескивал, отбрасывая пляшущие тени на деревянные балки потолка. На подоконнике остывали имбирные пряники — человечки, олени и звёзды, щедро украшенные глазурью. Их аромат смешивался с запахом глинтвейна и хвои от маленькой еловой ветки в глиняной вазе. На стене тикали старинные часы — подарок родителей Молли, с резным дубовым корпусом и медными стрелками. Их ритм был размеренным, успокаивающим, будто отсчитывал мгновения покоя.
На столе рядом с газетой лежал недовязанный шарф — ярко‑красный, с золотыми полосками. Артур бросил на него взгляд и усмехнулся:
— Кажется, кто‑то обещал закончить его к Рождеству.
— Успею, — отрезала Молли, но без злости. — Ещё пара рядов — и будет готово.
— Как и всё остальное, — мягко добавил Артур.
— Кстати, — Артур чуть отстранился, но не выпустил её из объятий, — ты не знаешь, куда подевался Джордж? Я видел его пять минут назад с какой‑то коробкой…
Молли вздохнула:
— Наверняка опять тестирует новые «вредилки» где‑нибудь в саду. Или спрятался в кладовке. Ты же знаешь Джорджа — он никогда не отдыхает просто так.
— В этом он весь, — усмехнулся Артур. — Как и Фред, впрочем. Хотя Фред сейчас, кажется, занят чем‑то более… серьёзным.
Он бросил взгляд в сторону гостиной, где смех стал тише, а голоса — спокойнее.
Молли проследила за его взглядом и улыбнулась — на этот раз искренне, без тени тревоги:
— Да, кажется, да.
За окном падал снег, заметая следы у крыльца. Где‑то наверху скрипнула половица — возможно, Джинни поднялась в свою комнату. В доме царила тишина, наполненная теплом, запахами выпечки и ощущением чего‑то важного, что происходило прямо сейчас — не здесь, на кухне, а там, в гостиной, где Фред и Гермиона оставались одни в свете гирлянд и падающего снега.
Молли подняла голову:
— Ты всегда знаешь, что сказать.
— Не всегда, — усмехнулся Артур. — Но когда дело касается тебя — почти всегда.
Она улыбнулась, потом чуть отстранилась, но не вышла из его объятий, а вместо этого взяла его за руку:
— Пойдём проверим, не съели ли они все конфеты?
— С таким же успехом можно спросить, не съели ли они камин, — хмыкнул Артур.
— Именно поэтому мы и идём.
Они вышли из кухни, оставив за собой тёплый свет, аромат специй и тишину, наполненную тем, что не нужно объяснять словами. В коридоре на мгновение замерцали огни гирлянд, а из гостиной донёсся тихий, почти неслышный звук — будто кто‑то глубоко вздохнул, а затем раздался шёпот, слишком тихий, чтобы разобрать слова. Но Молли и Артур не обернулись. Они знали: некоторые моменты лучше оставить неприкосновенными.
Сад Норы утонул в снегу. Ветви старых яблонь склонились под тяжестью белых шапок, тропинки исчезли под пушистым покровом, а качели, подвешенные между деревьями, казались частью зимней сказки — застывшие, укутанные, почти невидимые. Воздух был неподвижен, лишь снежинки медленно кружились в безмолвном танце, опускаясь на землю, на плечи Джинни и Гарри, на ветви можжевельника рядом с ними.
Джинни и Гарри стояли у крыльца, чуть в стороне, за раскидистым кустом можжевельника, припорошённого снегом. Они не разговаривали — просто смотрели на окно гостиной, за которым в тёплом свете гирлянд стояли Фред и Гермиона. Стекло местами запотело от тепла внутри, и сквозь эти мутные пятна фигуры казались размытыми, почти призрачными, но очертания их поз были различимы.
— Видишь? — негромко спросила Джинни, не отрывая взгляда от окна. Её дыхание вырывалось белыми облачками, оседая на шарфе. — Он даже не шутит сейчас. Ни одной шутки.
Гарри кивнул, поправляя очки, запотевшие от мороза.
— И она не поправляет волосы, как обычно, когда нервничает, — добавил он.
Джинни улыбнулась краешком рта:
— Ты заметил?
— Да. И ещё… он стоит так близко, но не касается её. А она не отодвигается.
Они снова замолчали. Снег падал медленно, бесшумно, заметая их следы. В окне гостиной Фред слегка наклонился к Гермионе — так, что их тени на стекле почти слились. Та чуть повернула голову, и на мгновение их профили оказались рядом: острый подбородок Фреда и линия её скулы. За стеклом мерцали огни гирлянд — красные, золотые, зелёные, — отбрасывая цветные блики на их лица.
— Это… по‑другому, — тихо сказала Джинни. — Не как раньше.
— Да, — согласился Гарри. — Раньше всё было громче. Смех, шутки, беготня. А сейчас…
— Сейчас тише, — подхватила Джинни. — Но глубже. Как будто они наконец нашли то, что искали.
Она поежилась от холода, потёрла руки, пытаясь согреться. Гарри заметил это и молча снял с себя куртку, накинул ей на плечи.
— Спасибо, — шепнула Джинни, кутаясь в тёплую ткань, пахнущую его одеколоном и лёгким запахом древесного дыма от камина. — Ты всегда замечаешь, когда мне холодно.
— Просто я смотрю на тебя, — так же тихо ответил Гарри. Его дыхание тоже вырывалось облачками пара, смешиваясь с её дыханием в морозном воздухе.
Они снова повернулись к окну. Внутри Фред что‑то сказал — по движению губ было видно, что не шутку, а что‑то серьёзное. Гермиона слушала, чуть склонив голову, потом кивнула и улыбнулась — не широко, а мягко, почти застенчиво. Фред улыбнулся в ответ, и в этот момент в комнате словно стало ещё теплее, хотя это было невозможно увидеть снаружи. На подоконнике рядом с ними лежал забытый имбирный пряник в форме звезды — глазурь потрескалась, но запах корицы всё ещё пробивался сквозь стекло.
— Знаешь, — заговорила Джинни спустя минуту, — я всегда думала, что Фред никогда не остановится. Что он будет вечно шутить, убегать от серьёзных разговоров, прятаться за смехом.
— А теперь?
— А теперь я вижу, что он может быть другим. Что он готов быть другим — ради кого‑то. И этот кто‑то — Гермиона.
Гарри помолчал, потом сказал:
— Он её уважает. Это видно. Он не пытается её переиграть или заставить смеяться, когда она не хочет. Он просто… рядом.
— И это самое главное, — закончила Джинни.
За окном Фред сделал ещё один шаг ближе. На этот раз он коснулся её плеча — легко, почти невесомо. Гермиона не вздрогнула, не отстранилась. Она подняла руку, будто хотела что‑то сказать, но передумала и просто опустила ладонь обратно. Где‑то в глубине дома тикали часы — их мерный стук доносился даже сюда, сквозь стены и снег.
— Они ещё не знают, — прошептала Джинни. — Ещё не поняли до конца. Но уже чувствуют.
— Как и мы когда‑то, — неожиданно произнёс Гарри.
Джинни повернулась к нему. Их взгляды встретились. В глазах Гарри она увидела то, что и сама чувствовала: тихое, глубокое понимание, которое не требует слов. В этот момент мир вокруг словно замер — только снег, тишина и они вдвоём.
— Да, — кивнула она. — Как и мы.
Снег продолжал падать, укрывая сад белым покрывалом. В доме за стеклом Фред и Гермиона всё ещё стояли у окна — теперь уже почти плечом к плечу. А здесь, снаружи, Джинни и Гарри стояли рядом, и между ними тоже было что‑то новое: не просто тепло куртки, а тепло взаимного понимания, поддержки, близости.
— Пойдём в дом? — предложила Джинни. — Там теплее.
— Пойдём, — согласился Гарри. — Но сначала…
Он сделал шаг ближе, поднял руку и стёр снежинку с её ресниц.
— У тебя снег на ресницах.
— Спасибо, — улыбнулась Джинни. Её глаза блестели — то ли от снега, то ли от радости.
Они пошли к двери, оставляя на снегу две цепочки следов. Перед тем как войти, Джинни обернулась и бросила последний взгляд на окно. Фред обнял Гермиону за плечи — легко, по‑доброму, — и что‑то шепнул ей на ухо. Та рассмеялась — тихо, но искренне. Где‑то внутри дома раздался смех Молли, а затем голос Артура — они о чём‑то переговаривались на кухне.
— Пусть у них будет так же, — тихо сказала Джинни.
— Будет, — уверенно ответил Гарри. — Обязательно будет.
И они вошли в дом, где пахло корицей, хвоей и Рождеством, где тикали часы, отсчитывая мгновения счастья, и где в каждой комнате сегодня происходило что‑то важное — то, что останется в памяти надолго. В гостиной Фред и Гермиона отошли от окна и сели на диван, продолжая тихо разговаривать. На кухне Молли разливала глинтвейн, а Артур улыбался, глядя на неё. А в саду, за окном, снег продолжал падать, заметая следы, но не стирая воспоминания.
Сад Норы был погружён в предвечерние сумерки. Снег перестал, и воздух стал прозрачным, звенящим от мороза. Под раскидистой ивой, чьи ветви тяжело склонялись под слоем снега, сидели Джордж и Анджелина. Они нашли это укромное место — защищённое от ветра и в то же время открытое небу, где снежинки, если присмотреться, сверкали, как крошечные звёзды.
Джордж сидел, прислонившись к стволу, вытянув ноги и засунув руки в карманы куртки. Анджелина устроилась рядом, чуть наклонившись к нему плечом. В руках у неё была чашка с глинтвейном — Молли настояла, чтобы они взяли по чашке, «чтобы не замёрзли совсем, как два снеговика».
— Ты уверен, что не хочешь вернуться в дом? — тихо спросила Анджелина, делая глоток. — Там тепло, весело… И наверняка Джинни уже вернулась с прогулки с Гарри.
— Там слишком много людей, — ответил Джордж, глядя вдаль, на заснеженные холмы за садом. — И слишком много разговоров. Хочу немного тишины.
Анджелина кивнула, не настаивая. Она понимала его — после шумного дня, полного смеха и воспоминаний, иногда нужно просто остановиться и перевести дух.
Они помолчали. Джордж поднял руку и поймал на ладонь снежинку. Она тут же растаяла.
— Смотри, — улыбнулся он, — одна снежинка почти села тебе на нос. Но в последний момент передумала.
— Может, испугалась твоего грозного вида? — рассмеялась Анджелина.
— О, я очень грозный, когда хочу. Особенно если речь идёт о последней имбирной звёздочке на тарелке.
— Так вот почему Фред всегда первым добирался до сладостей!
— Именно. Он знал, что я не стану делиться без боя.
Анджелина осторожно коснулась его руки:
— Знаешь, мне нравится вот так сидеть с тобой. Без суеты, без необходимости куда‑то бежать. Просто… быть.
— Да, — Джордж слегка сжал её пальцы. — Это что‑то новое для меня. Раньше мы с Фредом… — он на мгновение запнулся, но продолжил, — …мы всегда куда‑то мчались. В магазин, на розыгрыши, к друзьям. А теперь я вдруг понял, что можно просто сидеть и смотреть на снег. И это тоже прекрасно.
Анджелина улыбнулась:
— Это называется взрослеть.
— Или стареть, — хмыкнул Джордж.
— Не говори глупостей. Тебе всего…
— Двадцать с хвостиком, — закончил он за неё. — И этот хвостик, кажется, становится всё длиннее.
Она рассмеялась, и звук её смеха разнёсся по заснеженному саду, словно колокольчик.
— А помнишь, — заговорила Анджелина, — как мы в Хогвартсе устраивали снежные баталии? Ты тогда заколдовал снежки так, что они преследовали Кэти Белл по всему двору.
— А она в отместку превратила мои ботинки в пингвиньи лапы! — подхватил Джордж. — Я потом полчаса прыгал до замка.
— И всё равно смеялся!
— Потому что это было весело. Настоящее волшебство — не в заклинаниях, а в том, чтобы уметь радоваться мелочам.
Анджелина сделала ещё глоток глинтвейна, протянула чашку Джорджу:
— Держи, глотни. Молли добавила туда что‑то волшебное — после третьей чашки перестаёшь чувствовать мороз.
— А после пятой начинаешь видеть фестралов в сугробах, — усмехнулся Джордж, принимая чашку.
— Именно! — Анджелина подмигнула. — Так что осторожнее.
Он сделал глоток, поморщился от пряного вкуса и неожиданно спросил:
— Почему ты здесь, Анджелина? Со мной?
Она посмотрела на него — серьёзно, без улыбки:
— Потому что мне нравится быть с тобой. Потому что ты умеешь заставить меня смеяться, даже когда я сама не хочу. И потому что… — она чуть замялась, — потому что я вижу, как ты стараешься. Как учишься жить по‑новому. И хочу быть рядом в этом.
Джордж взглянул на неё. В сумерках её лицо казалось мягче, глаза — глубже.
— Спасибо, — просто сказал он.
Где‑то в доме громко засмеялся Фред — тот самый смех, который они так хорошо знали. Оба невольно обернулись на звук.
— Джинни и Гарри точно вернулись, — догадалась Анджелина. — И, держу пари, сейчас они обсуждают, как мило смотрятся Фред с Гермионой у окна гостиной.
— Типичная Нора, — улыбнулся Джордж. — Все друг за другом следят, но делают вид, что это случайно.
— Зато здесь тихо, — Анджелина подняла голову. Сквозь ветви ивы было видно, как на небе появляются первые звёзды. — Смотри, уже звёзды.
— Да, — он тоже посмотрел вверх. — Красиво.
Анджелина подвинулась ближе, и на этот раз Джордж не отстранился. Он осторожно обнял её за плечи, и они сидели так, глядя на небо, слушая тишину и чувствуя, как морозный воздух постепенно становится теплее — не от глинтвейна, а от чего‑то другого, что зарождалось между ними.
— Знаешь, — тихо сказал Джордж, — мне кажется, это именно то, что нужно. Просто сидеть здесь с тобой.
— Согласна, — улыбнулась Анджелина. — И знаешь что?
— Что?
— В следующий раз мы принесём сюда пледы. И, может быть, ещё одну чашку глинтвейна.
— Две чашки, — поправил Джордж. — Чтобы точно не замёрзнуть.
— Договорились.
В доме зазвучала музыка — кто‑то включил старый граммофон. Мелодия доносилась до них, смешиваясь с тишиной сада, со скрипом снега под ногами невидимых прохожих, с дыханием друг друга.
— Пойдём? — предложила Анджелина спустя несколько минут. — Они наверняка уже волнуются.
— Да, — согласился Джордж. — Но сначала…
Он поднял руку и стряхнул снежинки с её волос.
— У тебя снег на волосах.
— Спасибо, — она улыбнулась. — Теперь я точно готова вернуться.
Они встали, отряхнули снег с одежды и пошли к дому, оставляя под ивой два ряда следов. Где‑то впереди их ждали тепло, смех, глинтвейн и люди, которые их любят. А позади оставалась тишина — спокойная, добрая тишина, которая помогла им сделать ещё один шаг вперёд.
Когда они подошли к крыльцу, Джордж на мгновение остановился и обернулся.
— Спасибо, что была здесь, — сказал он.
— Всегда, — ответила Анджелина и взяла его за руку.
И они вошли в дом, где пахло хвоей, корицей и Рождеством, где звучала музыка и смех, и где каждый уголок напоминал о том, что жизнь продолжается — меняется, обновляется, и в ней всегда есть место для новых историй и новых чувств.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|