




|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Пролог. Тёмная материя
В мире, где свет и тень сплетаются в вечном танце, я существую. Я — тёмная материя. Я прихожу в этот мир не как гость, а как его неотъемлемая часть, проникая сквозь свет, но оставаясь в тени. Я — то, что нельзя увидеть, но можно почувствовать в дрожи пространства, в изгибах реальности.
В назревшем хаосе я обретаю силу. В вихре событий, в столкновении судеб я чувствую свою мощь. Я не считаю жертв — они лишь частицы в бесконечном потоке существования, капли в океане времени. Я — сама сущность этого потока, его направление и его цена.
Я — буря в недрах мироздания. Я — тьма, что обволакивает ночь, делая её абсолютной. Не пытайся понять меня, когда мечты горят ярким пламенем в сердцах смертных. В моём сердце — огонь иного рода: холодный, вечный, неутолимый. В моей душе — крик, но беззвучный, молчаливый, как движение галактик в пустоте. Я — тёмная материя, и я вечно жду.
Я иду сквозь пространство-время, не останавливаясь, не оглядываясь. Мои шаги измеряются не расстоянием, а изменением реальности. Я прохожу сквозь слепые звёзды — те светила, что давно забыли, зачем светят. И среди них я ищу ответ на вопрос, который сам же и задаю вселенной.
Во мне бушует вихрь универсальности — спираль всего сущего, от кварка до сверхскопления галактик. В моей груди горит огонь, но это не пламя страсти, а ровное, неизменное свечение фундаментальных сил. Я вечно тяну эту нить существования, сохраняя неизменный тон мироздания — ту основную частоту, на которой звучит вся реальность.
И снова я — буря в недрах. Снова я — тьма в ночи. Снова ты не поймёшь меня, когда чьи-то мечты вспыхнут и угаснут. В моём сердце всё тот же огонь, в душе — всё тот же беззвучный крик. Я — тёмная материя. Я — наблюдатель и участник. Я — вопрос и ответ. Я — то, что было, есть и будет.
И я вечно жду.
Жду не конца, а продолжения. Жду не разгадки, а следующей загадки. Жду, потому что ожидание — это и есть моё существование. В промежутках между моментами, в пространствах между частицами, в тишине между звуками.
Я — тёмная материя. И этот мир — лишь один из моих отражений в зеркале реальности, которое никогда не покажет моего истинного лица.
Глава первая тревожная
Темнота сгущалась над миром, проникая в самые укромные уголки, которые прежде считались безопасными. Даже древние, зачарованные стены Хогвартса, веками хранившие своих обитателей, теперь казались хрупкими, будто стеклянными, готовое треснуть под натиском надвигающегося ужаса. В коридорах замка, обычно наполненных смехом и оживлёнными спорами, теперь царило всепоглощающее уныние, прерываемая лишь шёпотом испуганных учеников.
Далеко отсюда, в мрачных залах поместья Малфоев, ставшего одним из оплотов зла, восседал Тёмный Лорд. Бледные, паучьи пальцы Волан-де-Морта судорожно сжимались и разжимались, впиваясь в рукоятки трона из чёрного дерева. Его красные, щелевидные глаза были устремлены в пустоту, но видели лишь образы грядущего господства и мести. Голос, холодный и скрипучий со змеиными нотками, прорезал тяжёлое молчание зала.
— Они за всё заплатят, — тихо прошелестел он, но слова прогремели раскатами в полнейшей тишине сгустившегося воздуха, наполненном страхом его приспешников. — Грязные твари… Они и их защитники. Всё будет стёрто.
Неподалёку, склонив головы, стояли Пожиратели Смерти в своих злобных личинах. Один из них, Беллатриса Лестрейндж, с истерическим блеском в глазах, с еле скрываемым торжеством в голосе прошептала своему соседу, Северусу Снейпу, чьё лицо оставалось скрыто серебряной маской:
— Слышишь? Скоро не останется ни одной грязнокровки, ни одного предателя нашей крови. Мир будет очищен.
Снейп лишь едва заметно кивнул, не проронив ни слова, его мысли были скрыты за непроницаемым омутом в глубинах чёрных глаз.
Слова Лорда стали приказом к действию. Вылазки участились. По всей стране, в магических и магловских поселениях, начали происходить страшные, ужасающие события. Зелёное сияние черепа со змеёй, от заклинания Мортмордре, всё чаще вспыхивало в ночном небе, предвещая смерть и разрушение. На редких теперь собраниях Ордена Феникса всё чаще царила тяжёлая атмосфера тоски и безнадёжности. Лица оставшихся в живых членов были усталыми и измождёнными.
— Опять напали на семью маглорождённых, теперь в Девоне, — мрачно сообщил Кингсли Бруствер. — Оставили знак черепа и надпись на стене: «Смерть любителям грязнулек».
Молли Уизли сжала руки в кулаки так, что костяшки пальцев побелели. Её голос дрожал от гнева и беспомощности:
— Они сеют только хаос и террор, ни грамма жалости и сочувствия! Убивают целыми семьями! Не щадя никого…Когда же это всё прекратится! Что будет с детьми? совсем тихо закончила она. Все присутствующие тяжело смотрели вниз, лишь гнетущая тишина была ей красноречивым ответом.
Отчаяние и страх стали привычным фоном жизни, густым туманом, пропитывавшим каждый день. Поиски способа победить Тёмного Лорда, которые вёл Альбус Дамблдор, а теперь продолжали его верные соратники, выйдя из одного тупика, тут же упирались в другой. Легенды о крестражах всё больше казались глупыми выдумками, а реальное оружие против Волан-де-Морта — несбыточной мечтой.
Глава вторая Любовь
Тень Волан-де-Морта сгущалась над миром, проникая даже сквозь древние стены Хогвартса. Воздух был пропитан страхом. В это время Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер, всегда бывшие друг для друга опорой, искали ответ не в будущем, а в глубочайшем прошлом — в истоках самой магии.
Их совместные исследования в библиотеке, долгие ночи, полные тихих разговоров и взаимной поддержки, постепенно переросли во что-то большее. Они обнаружили, что помимо боевого товарищества, между ними зародилось новое, хрупкое и всепоглощающее чувство. Оно стало их единственным светом в надвигающейся тьме.
Однажды вечером, в уединенном уголке библиотеки, Гарри взял ее руку.
— Ты — мое самое лучшее волшебство в этом мире, — тихо сказал он.
Гермиона уткнулась лицом в его грудь, обнимая его.
— Нет, — прошептала она. — Это мы вместе — самое лучшее волшебство и магия, вместе взятые.
Тень Волан-де-Морта сгущалась над миром, и даже стены Хогвартса, казалось, втягивались в эту тьму, теряя былую защитную силу. Отчаяние стало привычным воздухом, которым дышали все. Гарри Поттер, стоя у окна в пустой гостиной Гриффиндора, смотрел на багровое небо и чувствовал, как привычная ярость и решимость уступают место глухому, холодному тупику.
— Мы ищем не там, — тихо сказал голос за его спиной.
Гарри обернулся. Гермиона стояла в дверях, её лицо было бледным от усталости, но глаза горели тем самым упрямым огнём, который он знал так хорошо. В руках она держала стопку древних, потрепанных фолиантов.
— Что ты имеешь в виду? — спросил он, отходя от окна.
— Мы ищем оружие. Новое заклинание, артефакт, слабость… — Она положила книги на стол, и пыль взметнулась в лучах заходящего солнца. — Но что, если оружия не существует? Что, если нужно не сражаться с его силой, а… уравновесить её чем-то более древним?
Так начались их ночи. Не в Общей комнате, где когда-то смеялись втроём, а в заброшенном уголке библиотеки, куда даже привидения заглядывали редко. Тишина между ними сначала была неловкой, наполненной памятью о Роне, чьё место за столом теперь пустовало. Но постепенно она сменилась другим молчанием — сосредоточенным, общим. Их пальцы тянулись к одной и той же книге, плечи иногда соприкасались в тесном проходе между стеллажами.
— Послушай это, — однажды поздно вечером прошептала Гермиона, её голос был хриплым от усталости и волнения. — «Истинная магия рождается не из волеизъявления творящего, а из союза душ. Сила, что сильнее самой Смерти, есть сила Чувства, неискажённого и полного».
Гарри смотрел не на текст, а на её профиль, освещённый оплывающей свечой. Он видел, как она прикусываеит губу, сосредоточенно водит пальцем по строчкам. И в этот момент он понял, что чувство, которое медленно разгоралось в его груди все эти недели, не было просто благодарностью или дружбой. Это было что-то иное. Что-то, от чего перехватывало дыхание.
— Гермиона… — начал он.
Она подняла на него глаза, и в её взгляде он увидел не вопрос, а понимание. Тот же страх, ту же надежду.
— Я знаю, — просто сказала она. Её рука нашла его под столом, и их пальцы сплелись. Это прикосновение было подобно вспышке тихого, чистого света в кромешной тьме их мира.
________________________________________
Их сближение не осталось незамеченным .Известие просочилось, как вода сквозь щебень. Рон узнал последним, но и его реакция была подобна извержению вулкана. Он настиг их в Зале Древней Истории, где они в очередной раз искали упоминания о «первосущностях».
— ПРЕДАТЕЛИ! — его рёв оглушительно прокатился под сводами. Его лицо было искажено такой болью и яростью, что Гарри едва узнал своего лучшего друга. — Ты! Ты отнял у меня девушку! Я всегда знал! Всегда!
— Рон, это не так, — попыталась сказать Гермиона, её голос дрожал. — Между нами с тобой уже давно ничего не было, ты сам…
— ЗАТКНИСЬ! — Он ткнул в её сторону палочкой и Гарри инстинктивно шагнул вперёд, закрывая её собой. Этот жест, полный защиты и обережения казалось, окончательно свел Рона с ума. — Насмотрелся я на вас! Шепчетесь по углам, трётесь друг о друга… Вы оба мне противны!
Слова жгли, как кислота. Многолетняя дружба, пережившая столько всего, рассыпалась в прах за несколько минут. Рон развернулся и ушёл, хлопнув дверью так, что с полок посыпалась пыль. Гермиона тихо плакала, прижавшись лбом к спине Гарри.
Хуже было объяснение с Джинни. Она не кричала. Её голос был холодным и острым, как лезвие кинжала.
— Так вот как оно, — сказала она, глядя на их сплетённые руки. В её глазах бушевала буря — обида, ревность, уязвлённая гордость. — Всё это время. Пока я ждала. Пока я верила в нас.
— Джинни, прости, я не хотел… — начал Гарри.
— О, заткнись, Гарри, — она ядовито рассмеялась. — Ты всегда хотел только того, что нельзя. Героем, который спасёт мир. И теперь — умную девочку, которая его тебе найдёт. Да как ты посмел променять меня на эту… грязнокровку!
Гарри вздрогнул, как от удара. Гермиона выпрямилась, слёзы на её глазах мгновенно высохли, сменившись ледяным гневом.
— Горите вы оба, — прошипела Джинни, и её слова повисли в воздухе окончательным приговором. — Горите в пасти дракона!
И, они ушли, вместе Гарри и Гермиона, держась за руки так крепко, что кости заныли. Разрыв был полным, окончательным и болезненным. Но в этой боли была и странная свобода. Теперь у них не было никого, кроме друг друга. И этого оказалось достаточно.
Глава четвёртая хорошая
Новость о том, что Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер теперь пара, облетела Хогвартс быстрее, чем слух о новом заклинании от Профессора Флитвика, и хоть немного разрядило гнетущую обстановку. Реакция большинства учеников и преподавателей была тёплой и одобрительной.
— Да мы всегда знали, что вы пара! — воскликнула одна из однокурсниц по Гриффиндору, улыбаясь во весь рот. — Это же так очевидно!
— Вы просто созданы друг для друга, — добавил другой студент, кивая с одобрением. — Ум и отвага — идеальное сочетание.
— Гарри, где были твои глаза раньше? — поддразнил Дин Томас, хлопая Поттера по плечу. — Мы все видели, как вы смотрите друг на друга на уроках зельеварения.
— Так вот чем они занимались в библиотеке все эти часы! — засмеялась Пэнси Паркинсон из Слизерина, хотя в её голосе звучало скорее любопытство, чем насмешка.
Особенно оживились младшекурсники. Увидев пару, идущую по коридору за руку, они принялись весело хихикать, указывая пальцами и напевая нараспев:
— Тили-тили тесто! Гарри и Гермиона — жених и невеста!
Гермиона попыталась сохранить серьёзный вид, но её щёки порозовели, а Гарри лишь покачал головой, скрывая улыбку.
Даже профессор Снейп отреагировал неожиданно. Однажды случайно встретив их в коридоре, его черные глаза холодно скользнули по сцепленным рукам Гарри и Гермионы, и его тонкие губы искривились в привычной презрительной гримасе.
— Поттер! — прошипел он. — Я вижу, в вас пробудились зачатки ума. Десяти лет не прошло, как вы наконец заметили ту, что всегда вас поддерживала.
Затем он повернулся к Гермионе, и его голос стал чуть тише, почти неуловимо мягче.
— Грейнджер. Продолжайте в том же духе. И решите эту задачу. Я... хочу верить в вас.
Он на мгновение закрыл лицо длинными пальцами, а когда убрал руку, в его черных глазах, казалось, мелькнул влажный блеск. Гарри и Гермиона замерли в шоке. А Снейп, поймав их взгляды, едва заметно, по-своему, лукаво подмигнул. И степенно удалился, гордо подняв голову, шелестя разевающейся мантией. -Что это вообще было? озадачился Гарри. Гермиона нежно обняла его, и склонив голову на плечо задумчиво произнесла -Я думаю, таким своеобразным способом, Снейп пожелал нам удачи и благословил. Ну, манера у него такая, ну не может человек выйти из едкого и саркастичного образа.
Хагрид встретил их на пороге своей хижины, его борода тряслась от волнения.
— Гарри! Гермиона! — прогремел его бас. — Я так рад за вас, детишки! Назовите первенца Хагрид, идёт?
Они оба покраснели до корней волос. Хагрид тут же спохватившись, смущенно замахал руками.
— Ой! Простите, простите старого дурака. Я опять, что то не то сказал!
И, даже Драко Малфой, проходя мимо Золотого Дуо, бросил через плечо:
— Гарри и Гермиона — сладкая парочка! Но в его голосе не было привычной надменности, лишь странная нота сожаления смешанная с завистью.Таким образом, Рон и Джинни остались в меньшинстве и оказались в изоляции и подверглись буллингу (травле). DA. О чём я не жалею ни грана-заслужили.
Глава пятая Надежда
Именно их союз, скреплённый этой новой, хрупкой любовью, привёл Гарри и Гермиону к прорыву, который они так отчаянно искали. В полумраке библиотеки Хогвартса, при свете единственной свечи, Гермиона провела пальцем по выцветшим чернилам средневекового списка пахнущего пылью и воском шестнадцатого века.
"Гарри, смотри," — её голос дрожал от волнения. — "Здесь упоминание о рукописи... она была древней уже тогда, когда этот список составляли."
Гарри наклонился ближе, его зелёные глаза сузились в попытке разобрать старинный почерк. "Что в ней такого особенного?"
"Это не просто рукопись," — прошептала Гермиона, и в её глазах отразился трепет перед открытием. — "Это призыв к самому мирозданию. И последнее упоминание о ней..." Она сделала паузу, встретившись с ним взглядом. "...касается семьи Блэк."
"Гриммо-плейс," — выдохнул Гарри, и в его голосе прозвучала решимость, смешанная с давней неприязнью к этому месту.
Не говоря больше ни слова, они схватились за руки — их пальцы сплелись в немом обещании, в жесте, который стал для них естественным за последние недели. Мир вокруг завертелся, сжался, и они аппарировали прямо в мрачный холл дома на Гриммо-плейс, 12.
Но их ждало горькое разочарование. Три дня и три ночи они прочесывали обширную библиотеку Блэков, превратив поиск в изнурительный ритуал. Они перебирали фолианты с позолоченными обрезами, разворачивали хрустящие свитки, листали каталоги, чьи заклинания давно утратили силу.
"Ничего," — прохрипел Гарри под утро третьего дня, откидываясь на спинку стула, покрытого пылью. — "Мы обыскали каждый угол, Гермиона. Ни в магическом каталоге, ни в книгах... даже намёка."
Они прерывались только на короткий, тревожный сон на узком диванчике в углу библиотеки, там спала Гермиона. Гарри просто валился без сил на ковёр, и не было ни сил ни желания даже причесаться. Еда из консервов, которую они ели почти не замечая вкуса. Тишину нарушало лишь ворчание Кикимера, доносящееся из дальних уголков особняка, словно домовой выражал своё недовольство непрошеными гостями.
Иногда они внутренне содрогались, находя особенно мрачные гримуары — те, что пахли кровью и звёздной пылью, чьи страницы шептали о ценах, которые не стоит платить даже ради величайшего знания.
"Может, её здесь никогда и не было?" — спросила Гермиона, и в её голосе впервые за эти дни прозвучало отчаяние.
Да, и потерянная Скрижаль оставалась призраком — тенью без тела, намёком без доказательства, обещанием без исполнения. Их поиски, начавшиеся с такой надеждой, зашли в тупик среди пыльных полок дома Блэков.
Глава шестая Обретение
Когда Гарри и Гермиона уже отчаялись найти древний манускрипт, Гермионе пришла в голову идея попросить Кикимера помочь им отыскать «Трактат о первосущностях».
— Гермиона, он не станет нам помогать, ты же знаешь его отношение к нам, — сказал Гарри, проводя рукой по пыльным полкам.
— Это наш единственный шанс. Мы уже перерыли всё возможное. А эльфийская магия может многое, — тихо проговорила Гермиона, нежно обнимая Гарри за плечо. — Он может видеть то, что скрыто от наших глаз.
Именно в этот момент, когда надежда почти угасла, из тени выступил Кикимер. Его большие, как блюдца, глаза смотрели на них с привычным презрением, но в них мелькало что-то ещё — какая-то странная решимость.
— Вы долго ждали. Ведь можно было просто попросить?
"Кикимер," — начал Гарри, устало потирая переносицу. — "Почему ты хочешь нам помочь? Ведь ты ненавидишь нас."
Домовой замер, его длинные уши дрогнули. Он медленно поднял голову, и его взгляд стал пронзительным, почти болезненным.
"Ненавижу?" — прошипел Кикимер, и его голос прозвучал так, будто ржавые петли скрипнули. — "Нет, мальчик-который-выжил. Я просто вас не люблю. Пришли какие-то полукровки и грязнокровки... в Мой Дом. В дом моих хозяев. Вы топчете их память своими грязными ногами."
Он сделал паузу, и его худенькое тельце затряслось от какого-то внутреннего напряжения. Он обнял себя и его пальцы с длинными ногтями впились в грязную наволочку.
"Но вот Волдеморта..." — его голос внезапно сорвался в низкий, полный такой лютой ненависти шёпот, что Гарри и Гермиона невольно отшатнулись. — "...вот Волдеморта я ненавижу. Ненавижу так, что эта ненависть жжёт мне душу каждую ночь. Ведь это он убил моего любимого хозяина. Моего Регулуса Блэка."
Слёзы — настоящие, горькие слёзы — выступили на его огромных глазах и покатились по морщинистым щекам.
"Мой мальчик... мой храбрый, глупый мальчик... он пошёл против Тёмного Лорда. И Тёмный Лорд убил его за это. Убил моего Регулуса."
Кикимер вытер глаза рукавом своей наволочки, и когда он снова посмотрел на них, в его взгляде была уже не просто обида, а какая-то древняя, выстраданная ярость.
"Так что. Я помогу вам найти эту свою проклятую книгу. Мы найдём способ уничтожить его, так или иначе. Для моего хозяина. Для Регулуса."
Их последняя надежда оказалась не напрасной. Кикимер, с большой охотой, согласился помочь. Спустя несколько часов напряжённых поисков, сопровождаемых его негромким бормотанием и вспышками странного, холодного света, он указал на дальний угол подвала в доме на Гриммо-плэйс. Там, под слоем вековой грязи и обломков, их лопата наткнулась на что-то твёрдое.
Они откопали медный ящик, старый и потемневший от времени, опутанный толстыми ржавыми цепями. Каждое звено было покрыто потускневшими рунами, которые слабо мерцали в свете их волшебных палочек.
— Кикимер, зачем нужны такие меры предосторожности? — спросил Гарри, с тревогой разглядывая тяжёлые оковы.
Домовой эльф на мгновение замер, его большие глаза полны необычной для него серьёзности.
— Старые семьи, — прошипел он, — творили много всякого непотребного. Много чёрного и злого волшебства. Мирозданию это не нравится. Оно… помнит. А эта рукопись, — он кивнул на ящик, — может вызвать того, кто восстанавливает справедливость. Того, кого нельзя вызывать просто так. Его гнев обрушивается на тех, кто играет с запретными силами.
В подвале повисла гнетущая тишина. Гарри и Гермиона переглянулись, понимая, что держат в руках не просто древний текст, а нечто гораздо более опасное. Цепи на ящике внезапно показались им не столько защитой от воров, сколько предостережением для всех, кто осмелится к нему прикоснуться.
Глава седьмая Вызов.
Астрономическая башня Хогвартса была погружена в непривычную, гнетущую тишину. Багровое, как незаживающая рана, небо за окнами не сулило ничего хорошего. Воздух пах электрическим озоном и липким страхом. Гарри Поттер, сжимая в потной ладони палочку, чувствовал, как леденящий холод отчаяния подбирается к самому сердцу. Рядом, прижавшись к нему плечом, стояла Гермиона. Её пальцы судорожно вцепились в складки его мантии.
— Должно сработать, — прошептала она, больше убеждая себя, чем Гарри. — Ритуал из «Трактата о Первосущностях». Логика безупречна. Если Волдеморт и его Силы — порождение Зла и Несправедливости, как таковых, то противостоять им может только фундаментальная, докосмическая сила. Та, что старше магии и времени.
— Тёмная Материя, — кивнул Гарри, его взгляд упал на каменный пюпитр в центре комнаты.
На нём лежал не свиток, а хрустальная сфера невероятной древности, внутри которой клубилась настоящая, миниатюрная туманность. Вокруг, начертанные мелом и серебряной пылью, сияли концентрические круги рун. Гермиона произнесла последнюю строку заклинания, и её голос, обычно такой уверенный, мимолётно дрогнул.
Свет от их палочек погас, поглощённый внезапно сгустившейся тьмой. Не той, что приходит с ночью, а иной — плотной, звёздной, бездонной. Из этой тьмы в центре круга начал формироваться силуэт. Он был выше человека, лишённый чётких черт, будто вырезанный из самой ткани межзвёздного вакуума. Внутри контура, на месте сердца, запылало ядро — холодный, неумолимый огонь фундаментальных сил. Там, где должны быть глаза, зажглись две точки — не светила, а скорее чёрные дыры, окружённые искривлённым сиянием. Он приобретал форму человека.
Вокруг сущности закружились призрачные образы: потухшие, пепельные сферы — «слепые звёзды», медленно вращающаяся спираль галактики — «вихрь универсальный». Воздух загудел низкой, неслышимой ушами нотой, от которой задрожали витражи башни.
Сущность повернула голову- теневой силуэт в их сторону. Гарри почувствовал, как Гермиона вжимается в него сильнее. Но в этом взгляде не было ни угрозы, ни благосклонности. Была лишь безмерная, непостижимая древность.
— Мы... мы призываем тебя, — начал Гарри, заставляя свой голос звучать твёрдо. — Против Того-Кого-Нельзя-Называть. Против самого Зла, что ходит по земле в его облике. Против Несправедливости, что душит наш мир.
Тёмная Материя медленно протянула руку. Она не была рукой — это была текучая форма, собранная из космической пыли и самоначертавшихся магических символов. Его пальцы-струи коснулись хрустального шара. Туманность внутри вспыхнула, и на секунду в башне проявились другие очертания: искажённая личина Волдеморта, а за ним — две более колоссальные, расплывчатые тени. Одна источала жадный, всепоглощающий холод (Зло), другая — гнетущую, искривляющую реальность тяжесть (Несправедливость).
Раздался Голос. Он звучал не в ушах, а в самой кости, в глубине сознания, будто сама вселенная издала тихий вздох.
«Я — то, что связывает. Я — то, что наблюдает. Я — вопрос, на который нет ответа. Вы зовёте не воина. Вы зовёте равновесие».
— Нам нужно защитить невинных! — выкрикнула Гермиона, её учёный ум на миг поборол страх. — Они уничтожают всё! Искажают саму реальность!
Сущность склонила голову к шару. Пылающее сердце-ядро вспыхнуло ярче.
«Они — диссонанс. Нарушение симметрии. Я — не меч. Я — весы».
Его рука из пыли и рун сомкнулась над сферой. Багровый свет за окнами вдруг дрогнул, будто гигантская невидимая рука провела по полотну неба. Тревожный оттенок стал менее густым, в нём появились прожилки обычной ночной синевы. Давящее чувство безнадёжности, висевшее над Хогвартсом, отступило на шаг, сменившись не облегчением, а… ожиданием. Тишиной перед долгим, бесконечным днём.
Сущность отняла руку. Его звёздные глаза ненадолго задержались на двух фигурках у края круга.
«Я здесь. Я жду. Я — тёмная материя. И теперь они это знают».
Фигура начала растворяться, втягивая в себя слепые звёзды и спираль галактики, превращаясь обратно в сгусток чистой, ненарушимой тьмы, которая затем испарилась, как дым.
Свет от палочек Гарри и Гермионы вспыхнул снова, слабый, но свой, привычный. Они оба выдохнули, не осознавая, что задерживали дыхание. Гарри обнял Гермиону за плечи, и она прижалась к нему, закрыв глаза и заплакала. Но, на их усталые, испачканные сажей и пылью лица легла слабая, но неподдельная улыбка облегчения.
— Получилось, — тихо сказал Гарри, глядя на теперь уже спокойно мерцающую сферу.
— Не совсем так, как мы ожидали, вытерев слёзы, поправила его Гермиона, но в её голосе тоже звучала надежда. — Она не пойдёт сражаться за нас. Но… она установила предел. Дала им всем понять, что есть сила гораздо старше их ненависти.
Они стояли, обнявшись, в свете магических огней, глядя, как багровое небо медленно, очень медленно отступает перед лицом чего-то более древнего и неумолимого, чем любое зло. Эпическая битва только начиналась, но в правила игры был внесён новый, фундаментальный закон.
Глава восьмая Катарсис
Далеко от Хогвартса, в мрачных залах своего временного убежища, лорд Волдеморт внезапно содрогнулся. Острая, леденящая боль, не похожая ни на что изведанное ранее, пронзила его разум. Он не увидел, но ощутил — взгляд. Взгляд, в котором не было ни гнева, ни ненависти, лишь спокойное, безразличное ко всему сущему наблюдение. И в этом наблюдении он, Тёмный Лорд, обладатель семи крестражей, был ничтожен. Меньше пылинки. Меньше атома в бескрайнем, холодном космосе.
Он отшатнулся от окна, за которым клубилось багровое марево его власти. Марево дрогнуло и поблёкло, будто его разбавили чистой, ледяной водой. Страх, примитивный и всепоглощающий, сжал его горло. Не страх смерти — страх небытия, растворения в чём то немыслимом и неощутимом, полного и окончательного стирания из реальности силой, против которой магия была лишь детской забавой.
— Нет… — прошипел он, и его голос, всегда полный власти, прозвучал надтреснуто. — Что это? Что они сделали? Как???
В его сознании, искажённом и раздробленном на части, вдруг вспыхнули образы, долго и тщательно подавляемые: крик матери, бросившейся защищать младенца; отчаяние в глазах тех, кого он пытал; пустота и холод, которые он сеял, думая, что наполняет мир собой. Раньше эти мысли вызывали лишь презрительную усмешку. Теперь же, под безжалостным взором Тёмной Материи, они обрели ужасающий вес. Ужасающую, невыносимую тяжесть. Он увидел не просто зло, которое творил. Он увидел диссонанс. Грубое, уродливое нарушение некоего изначального равновесия, за которым теперь наблюдало Нечто.
И это Нечто ждало. Оно умело ждать, как никто и никогда…
Волдеморт упал на колени, не в силах выдержать тяжесть этого прозрения. Казавшаяся незыблемой пирамида его убеждений — о превосходстве, о праве сильного, о бессмертии любой ценой — рассыпалась в прах перед лицом космического закона. Он понял, что его путь был не просто ошибочным. Он был… нелепым. Жалкой попыткой кричать в бездонной, безразличной тишине вселенной.
Прошли часы, а может, дни. Когда он поднялся, в его теперь уже обычных карих глазах горел уже иной огонь — не безумия и жажды власти, а болезненного, мучительного осознания потери.
Первым его действием было тихое, почти неслышное заклинание. Заклинание роспуска. Один за другим, по его воле, стали сдаваться, отступать, а затем и вовсе исчезать его армии. Пожиратели смерти, получившие приказ, в недоумении замерли, а затем, лишившись воли и руководства, стали рассеиваться. Адские сущности, выпущенные на волю, были возвращены в небытие тем же шёпотом, что их и призывал. Инферналы рассыпались на глазах в прах и тлен.
Глава девятая Равновесие
Новости достигли Хогвартса на рассвете. Багровое небо окончательно уступило место чистому, холодному синему. Гарри и Гермиона, не сомкнувшие глаз, стояли на стене замка, не веря своим глазам.
— Смотри, — прошептал Гарри, указывая палочкой вдаль. Тёмные фигуры отступали, растворяясь в утреннем тумане.
Вскоре пришло и более странное известие. От одного из разведчиков-оборотней.
— Он… он в деревне, — с трудом выговорил оборотень, всё ещё не веря своим словам. — В Хогсмиде. Никому не вредит, и даже не пытается. Помогает всем подряд.
Гарри и Гермиона молча обменялись взглядами и, не сказав ни слова, направились к деревне.
То, что они увидели, заставило их сердца замереть от непонимания. На главной улице, среди полуразрушенных домов, стояла высокая, худая фигура в простых тёмных одеждах. Лицо было бледным, черты всё ещё несли отпечаток былой жестокости, но выражение… выражение лица было сосредоточенным, почти смиренным. Это был Волдеморт. Но не Тёмный Лорд.
Он не произносил громких заклинаний. Он тихо, почти по-домашнему, водил палочкой по трещинам в стене дома старой миссис Смит, и кирпичи послушно вставали на место, штукатурка затягивала раны. Увидев, как магла-ребёнок плачет над разбитой коленкой, он на мгновение замер, будто вспоминая забытый жест, а затем осторожно, одним лёгким касанием палочки, залечил ссадину. Ребёнок перестал плакать и уставился на него широко раскрытыми удивлёнными глазами.
Заметив Гарри и Гермиону, он остановился. Его карие глаза встретились с зелёными. В них не было ни вызова, ни ненависти. Лишь глубокая, бездонная усталость и что-то ещё, что Гарри никогда не ожидал увидеть, — тихое, невероятное сожаление.
— Поттер, — голос был тихим, хриплым, лишённым привычного шипения. — Грейнджер. Вы… вызвали Его. Дали мне увидеть всё произошедшее по другому.
Он сделал паузу, с трудом подбирая слова, будто заново учась говорить.
— Я был слеп. Я думал, что творю великое, а творил лишь хаос и дисгармонию. Против… против самой ткани бытия. Это не может быть исправлено. Но может быть… уравновешено.
Он повернулся и дальше продолжил свою работу, восстанавливая дом, кирпичик за кирпичиком. Маги и маглы, сначала в ужасе шарахавшиеся от него, теперь смотрели с опасливым, недоверчивым изумлением.
С того дня Лорд Волдеморт перестал существовать. Вместо него появился странный, молчаливый волшебник, который не называл своего имени. Он приходил туда, где была нужна помощь: тушил магические пожары, исцелял раны, нанесённые тёмными существами (которых он же когда-то и наслал), возвращал память жертвам проклятий. Он работал в полях вместе с магами, чтобы восстановить урожай, и тихими ночами патрулировал улицы, не позволяя остаткам своего бывшего воинства сеять хаос. Он не просил прощения. Он просто действовал. День за днём, искупая свои неисчислимые грехи.
Гермиона, наблюдая за ним однажды вечером, тихо сказала Гарри:
— Он не стал добрым. Доброта — это нечто иное. Он стал… инструментом равновесия. Тёмная Материя не уничтожила зло. Она заставила его осознать себя и изменить вектор. Сделать частью восстановления.
Гарри кивнул, глядя, как бывший враг, согнувшись, помогает старому маглу-садовнику выкорчевать пень, испорченный тёмной магией.
— Новый фундаментальный закон, — произнёс он. — Даже величайшее зло может быть остановлено не силой, а осознанием. Осознанием того, что есть нечто большее, чем оно само.
И пока над Хогвартсом вновь сияли обычные звёзды, а не багровый отсчёт апокалипсиса, во тьме между ними, незримо, пребывало Равновесие. И ждало.
Новости достигли Хогвартса на рассвете. Багровое небо окончательно уступило место чистому, холодному синему. Гарри и Гермиона, не сомкнувшие глаз, стояли на стене замка, не веря своим глазам.
— Смотри, — прошептал Гарри, указывая палочкой вдаль. Тёмные фигуры отступали, растворяясь в утреннем тумане.
Вскоре пришло и более странное известие. От одного из разведчиков-оборотней.
— Он… он в деревне, — с трудом выговорил оборотень, всё ещё не веря своим словам. — В Хогсмиде. Никому не вредит, и даже не пытается. Помогает всем подряд.
Гарри и Гермиона молча обменялись взглядами и, не сказав ни слова, направились к деревне.
То, что они увидели, заставило их сердца замереть от непонимания. На главной улице, среди полуразрушенных домов, стояла высокая, худая фигура в простых тёмных одеждах. Лицо было бледным, черты всё ещё несли отпечаток былой жестокости, но выражение… выражение лица было сосредоточенным, почти смиренным. Это был Волдеморт. Но не Тёмный Лорд.
Он не произносил громких заклинаний. Он тихо, почти по-домашнему, водил палочкой по трещинам в стене дома старой миссис Смит, и кирпичи послушно вставали на место, штукатурка затягивала раны. Увидев, как магла-ребёнок плачет над разбитой коленкой, он на мгновение замер, будто вспоминая забытый жест, а затем осторожно, одним лёгким касанием палочки, залечил ссадину. Ребёнок перестал плакать и уставился на него широко раскрытыми удивлёнными глазами.
Заметив Гарри и Гермиону, он остановился. Его карие глаза встретились с зелёными. В них не было ни вызова, ни ненависти. Лишь глубокая, бездонная усталость и что-то ещё, что Гарри никогда не ожидал увидеть, — тихое, невероятное сожаление.
— Поттер, — голос был тихим, хриплым, лишённым привычного шипения. — Грейнджер. Вы… вызвали Его. Дали мне увидеть всё произошедшее по другому.
Он сделал паузу, с трудом подбирая слова, будто заново учась говорить.
— Я был слеп. Я думал, что творю великое, а творил лишь хаос и дисгармонию. Против… против самой ткани бытия. Это не может быть исправлено. Но может быть… уравновешено.
Он повернулся и дальше продолжил свою работу, восстанавливая дом, кирпичик за кирпичиком. Маги и маглы, сначала в ужасе шарахавшиеся от него, теперь смотрели с опасливым, недоверчивым изумлением.
С того дня Лорд Волдеморт перестал существовать. Вместо него появился странный, молчаливый волшебник, который не называл своего имени. Он приходил туда, где была нужна помощь: тушил магические пожары, исцелял раны, нанесённые тёмными существами (которых он же когда-то и наслал), возвращал память жертвам проклятий. Он работал в полях вместе с магами, чтобы восстановить урожай, и тихими ночами патрулировал улицы, не позволяя остаткам своего бывшего воинства сеять хаос. Он не просил прощения. Он просто действовал. День за днём, искупая свои неисчислимые грехи.
Гермиона, наблюдая за ним однажды вечером, тихо сказала Гарри:
— Он не стал добрым. Доброта — это нечто иное. Он стал… инструментом равновесия. Тёмная Материя не уничтожила зло. Она заставила его осознать себя и изменить вектор. Сделать частью восстановления.
Гарри кивнул, глядя, как бывший враг, согнувшись, помогает старому маглу-садовнику выкорчевать пень, испорченный тёмной магией.
— Новый фундаментальный закон, — произнёс он. — Даже величайшее зло может быть остановлено не силой, а осознанием. Осознанием того, что есть нечто большее, чем оно само.
И пока над Хогвартсом вновь сияли обычные звёзды, а не багровый отсчёт апокалипсиса, во тьме между ними, незримо, пребывало Равновесие. И ждало.
Новости достигли Хогвартса на рассвете. Багровое небо окончательно уступило место чистому, холодному синему. Гарри и Гермиона, не сомкнувшие глаз, стояли на стене замка, не веря своим глазам.
— Смотри, — прошептал Гарри, указывая палочкой вдаль. Тёмные фигуры отступали, растворяясь в утреннем тумане.
Вскоре пришло и более странное известие. От одного из разведчиков-оборотней.
— Он… он в деревне, — с трудом выговорил оборотень, всё ещё не веря своим словам. — В Хогсмиде. Никому не вредит, и даже не пытается. Помогает всем подряд.
Гарри и Гермиона молча обменялись взглядами и, не сказав ни слова, направились к деревне.
То, что они увидели, заставило их сердца замереть от непонимания. На главной улице, среди полуразрушенных домов, стояла высокая, худая фигура в простых тёмных одеждах. Лицо было бледным, черты всё ещё несли отпечаток былой жестокости, но выражение… выражение лица было сосредоточенным, почти смиренным. Это был Волдеморт. Но не Тёмный Лорд.
Он не произносил громких заклинаний. Он тихо, почти по-домашнему, водил палочкой по трещинам в стене дома старой миссис Смит, и кирпичи послушно вставали на место, штукатурка затягивала раны. Увидев, как магла-ребёнок плачет над разбитой коленкой, он на мгновение замер, будто вспоминая забытый жест, а затем осторожно, одним лёгким касанием палочки, залечил ссадину. Ребёнок перестал плакать и уставился на него широко раскрытыми удивлёнными глазами.
Заметив Гарри и Гермиону, он остановился. Его карие глаза встретились с зелёными. В них не было ни вызова, ни ненависти. Лишь глубокая, бездонная усталость и что-то ещё, что Гарри никогда не ожидал увидеть, — тихое, невероятное сожаление.
— Поттер, — голос был тихим, хриплым, лишённым привычного шипения. — Грейнджер. Вы… вызвали Его. Дали мне увидеть всё произошедшее по другому.
Он сделал паузу, с трудом подбирая слова, будто заново учась говорить.
— Я был слеп. Я думал, что творю великое, а творил лишь хаос и дисгармонию. Против… против самой ткани бытия. Это не может быть исправлено. Но может быть… уравновешено.
Он повернулся и дальше продолжил свою работу, восстанавливая дом, кирпичик за кирпичиком. Маги и маглы, сначала в ужасе шарахавшиеся от него, теперь смотрели с опасливым, недоверчивым изумлением.
С того дня Лорд Волдеморт перестал существовать. Вместо него появился странный, молчаливый волшебник, который не называл своего имени. Он приходил туда, где была нужна помощь: тушил магические пожары, исцелял раны, нанесённые тёмными существами (которых он же когда-то и наслал), возвращал память жертвам проклятий. Он работал в полях вместе с магами, чтобы восстановить урожай, и тихими ночами патрулировал улицы, не позволяя остаткам своего бывшего воинства сеять хаос. Он не просил прощения. Он просто действовал. День за днём, искупая свои неисчислимые грехи.
Гермиона, наблюдая за ним однажды вечером, тихо сказала Гарри:
— Он не стал добрым. Доброта — это нечто иное. Он стал… инструментом равновесия. Тёмная Материя не уничтожила зло. Она заставила его осознать себя и изменить вектор. Сделать его вектором, сигмой самого мироздания...
Вместо эпилога.
Лаборатория была тихой в этот поздний час. Только слабое гудение приборов нарушало тишину. Профессор Томас Арлин, астрофизик с седыми висками, смотрел на экран, где мерцали кривые гравитационных аномалий.
— Опять, — пробормотал он. — Та же картина. Галактика держится, как будто её обнимает что-то невидимое .
— Обнимает? — раздался голос с порога. Это была Лира Вачовски, его аспирантка, с двумя парящими кружками кофе в руках. Она поставила один на стол. — Вы снова говорите о ней, как о чём-то живом.
— А разве нет? — Арлин откинулся на спинку кресла. — Она не взаимодействует со светом, Лира. Не излучает и не отражает. Но без неё исходной, фундаментальной, всё разлетелось бы в клочья. Она — каркас. Молчаливый, неосязаемый, но критически необходимый.
Лира присела на краешек стола, обхватив свою кружку руками, будто пытаясь согреться, защититься от холодного космоса.
— Вы знаете, что в старых текстах, которые я изучаю, есть похожие идеи. Не о физике, а о всемирной этике. О добре и зле. Там говорится о «Тихой Сфере» — силе, которая не сражается, но устанавливает предел. Которая не позволяет тьме поглотить всё до последней искры.
Профессор поднял на неё взгляд.
— Предел. Интересное слово. Видишь эти данные? — Он ткнул пальцем в график. — Они показывают, что тёмная материя создаёт гравитационный потенциал, своего рода «чашу». Зло, грязь, тьма, хаос, энтропия — могут растекаться по её склонам, но никогда не выплеснутся за край. Никогда не заполнят всё. Это и есть предел.
— Значит, она не уничтожает зло, — тихо и почти безнадёжно прошептала Лира.
— Нет. Она его… учитывает. — Арлин перевёл взгляд на тёмное окно, за которым сияли городские огни. — Представь тирана, который хочет переписать историю, стереть всем память. Он может жечь книги, ломать памятники. Но он не может стереть гравитационное искажение, оставленное этими поступками, каждым поступком во вселенной. Всё учтено. Всё имеет вес. Даже если никто этого не видит.
В лаборатории воцарилась тишина. Лира смотрела на мерцающие точки данных, представляя себе незримую сеть, пронизывающую космос.
— Это… призрачное утешение, профессор, — наконец произнесла она. — Она не придёт на помощь, как герой из сказки или Шварцнеггер из боевика, и грустно усмехнулась.
— Герои приходят и уходят, — отозвался Арлин. — А она, сила остаётся, и останется. Она — гарантия того, что игра никогда не будет полностью сфальсифицирована. Что за каждым падением, каким бы глубоким оно ни было, остаётся возможность подъёма. Потому что структура реальности — та самая «чаша» — уцелеет.
Он выпил последний глоток остывшего кофе.
— Самый страшный кошмар для любой тирании — не открытое восстание. Это — безразличный, всеобъемлющий свидетель, которого нельзя ни подкупить, ни запугать, ни уничтожить. Свидетель, который просто всё помнит. И чьё молчание громче любого обвинения.
Лира вздрогнула. За окном пронёсся ветер, зашумев листьями.
— Вы говорите, будто она наблюдает.
— А разве нет? — профессор снова уставился на экран. — Каждое наше действие, каждый луч света, каждый акт жестокости и доброты тоже- всё это оставляет след в ткани пространства-времени. Она — часть этой ткани. Архивариус самой реальности. И сам факт существования таких архивов меняет всё.
Он выключил компьютер и отключил питание. В комнате стало почти темно, освещённой только дежурной лампой над дверью.
— Иди домой, Лира. Завтра прибудут новые данные с телескопа.
Лира встала со стола и направилась к выходу, но задержалась у двери.
— Профессор… а если люди перестанут верить в добро? Забудут о нём? Если свет погаснет?
Арлин повернулся к ней. В полумраке его лицо казалось вырезанным из старого камня.
— Тогда, — сказал он тихо, но очень чётко, — она будет помнить, каким он был. И будет держать место для него. Пока не появится кто-то, кто снова зажжёт свечу. Ведь даже маленький огонёк среди сплошной темноты дарит надежду и разгоняет страхи. Потому что структура — та самая невидимая «чаша» — будет ждать. Это и есть её защита. Не меч и не щит. А нерушимая, вечная возможность. Спокойной ночи, Лира.
Дверь тихо закрылась. Профессор Арлин остался один в тёмной лаборатории, глядя в окно на бесчисленные огни города, каждый из которых — крошечное, хрупкое свидетельство против тьмы. И где-то там, между звёзд, незримо и неумолимо, плелась непостижимая паутина, держащая всё это на своих невидимых нитях.






|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
Ещё примерно 5 глав и эпилог, а может без эпилога, просто послесловие завершающее.
|
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
да . примерно таких около 3-4 тысяч знаков. я надеюсь))
|
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
Пожалуйста, если прочитали, оставьте отзыв любой ?
|
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
приветствуется всё.
|
|
|
Ильназ Ахтямов
Пожалуйста, если прочитали, оставьте отзыв любой ? Ильназ Ахтямовприветствуется всё. Смени аватарку. |
|
|
Ильназ Ахтямовавтор
|
|
|
язнаю1
ладно |
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|