|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Сияние творения
В бездонной черноте космической пустоты, среди спиралей сияющих туманностей и россыпей далёких галактик, возлежит Маха Вишну, принявший суть и облик Гарри Поттера. Четыре его руки покоятся в жестах созидания, дарения, защиты и познания, излучая тихую, безмерную мощь, что пульсирует в такт рождению новых звёзд. Его поза полна божественного покоя и созерцательной отрешённости; само время, словно река, встретившая несокрушимый утёс, замедлило здесь свой бег, образуя водоворот вечности вокруг его фигуры. Дыхание творца — это ритм, на котором зиждется ткань мироздания.
Из самой сути божества струится тёплое, живое золотое сияние — чистый свет воображения и воли, сконцентрированная сила творения. В этом сиянии, подобно росинкам в первых лучах солнца или первым нотам великой ещё не написанной симфонии, зарождаются хрустальные сферы. Изначально они малы, прозрачны и пусты, но, отдаляясь от творца, начинают расти, наполняясь светом, цветом, звуком и невероятной наполненностью, обретая собственное тяготение и судьбу.
Внутри каждой расширяющейся сферы, словно в волшебном калейдоскопе, оживают целые миры. Это миры «А, что будет, если?», сплетённые из нитей бесчисленных фанфиков, мечтаний и невысказанных вопросов и несуществующих ответов. Звуки из них доносятся приглушённым эхом шёпота в пустоте.
Вот в одной сфере, уютной, как плед сшитый вручную, Гарри и Гермиона, спасённые из Финальной битвы , вместе учатся в маленьком колледже под опекой мудрых наставников. Слышен скрип пера и тихий, довольный вздох.
— Понимаешь, — говорит Гарри, глядя на схему трансфигурации в учебнике, — я никогда не думал, что домашняя работа может приносить покой.
— Это не просто домашняя работа, — поправляет его Гермиона, но в её глазах нет упрёка, только тёплый огонёк. — Это строительство нашего будущего. Кирпичик за кирпичиком. Она касается его руки. -Вместе.
В другой сфере — они Верховные чародеи, стоящие плечом к плечу у руля Министерства Магии , их взгляды полны понимания и общей нужной решимости. Сквозь хрустальную оболочку виднеются силуэты за спиной: Рон, Невилл, Луна — их команда, их опора.
— Совет ждёт вашего решения по поводу нового статута о гибридных существах, — доносится чей-то голос.
Гермиона обменивается с Гарри одним-единственным взглядом. Не нужно слов.
— Мы внесём поправки, — говорит Гарри, и его голос, хоть и усталый, не допускает сомнений. — Никакой дискриминации. Никогда больше.
Гермиона кивает, и её рука на мгновение ложится поверх его на столе — жест поддержки, знакомый только им двоим.
В третьей сфере — они просто студенты, но их дружба, проверенная временем и битвами, переросла в тихую, нерушимую любовь. Они сидят в библиотеке, и их пальцы почти соприкасаются на странице старого фолианта.
— Здесь говорится, что некоторые магические клятвы оставляют отпечаток на ауре, — шепчет Гермиона, как будто боясь спугнуть хрупкую тишину между ними.
— Как наша клятва? — так же тихо спрашивает Гарри, не отрывая взгляда от её профиля, освещённого пламенем свечи.
Она медленно поворачивает голову, и в её карих глазах отражается и пляшущий огонёк , и он сам.
— Как наша, — подтверждает она, и их пальцы наконец встречаются, сплетаясь воедино над древними рунами.
Сферы множатся, удаляясь в чёрную пустоту и превращаясь в новые бесконечные галактики , каждая со своими созвездиями, планетами и законами магии. В одних Гарри и Гермиона — бессмертные исследователи, блуждающие между измерениями в поисках истоков заклинаний. В других — родители большого шумного семейства, их дом полон смеха, летающих игрушек и запаха домашней выпечки. В третьих — воины света, чей союз стал легендой, песней, которую поют у костров многие поколения путников. В четвёртых — тихие учёные, разгадывающие тайны вселенной в башне, уходящей своим невероятным шпилем в высоту облаков.
Каждая вселенная уникальна по палитре, по вызовам, по оттенкам счастья и печали. Но в сердце каждой из них, как пульсирующая нейтронная звезда, неизменна одна истина: Гарри Поттер и Гермиона Грейнджер вместе. Их партнёрство — в любви, в дружбе, в соратничестве — является осью, полюсом, центральной точкой отсчёта, вокруг которой вращаются эти новорождённые миры. Это вечный, много раз осмысливаемый в голове, в бесконечных вариациях союз: разума и интуиции, духа и плоти, храбрости и преданности, действия и мысли.
А четырёхрукий бог-творец лишь наблюдает за этим нескончаемым потоком реальностей. Его глаза, цвета космоса и вспышек сверхновых, отражают мириады живых сцен. И лёгкая, едва уловимая улыбка, полная безмерной нежности и глубочайшего понимания, вдруг неуловимо касается его губ.
— Всё это, — произносит он голосом, в котором слышится и шелест бесчисленных страниц, и шорох звёздной пыли, и отзвук первого смеха младенца, — лишь бесконечное выражение одной-единственной мысли. Самой прекрасной, самой упрямой и самой творящей из всех возможных.
Он делает паузу, и вокруг воцаряется благоговейная тишина, внимающая его словам.
— Мысль о том, что они не одни. Что они — вместе. И этого достаточно, чтобы родилась новая вселенная. Или бесконечное число вселенных.
И в подтверждение его слов, из сияния на его лбу родилась новая сфера, а в ней — ещё одна история, ещё одно «А, что, если», ещё один мир, держащийся на основе их союза. Вечное творение продолжалось.
Архитектор Воли
Тишина Причинного Океана не была пустотой. Она была наполнена гулом невысказанных возможностей, мерцанием нераскрытых потенциалов. Воды, больше похожие на жидкий свет, колыхались в такт неведомому ритму. И посреди этого бескрайнего моря возможностей покоился гигантский лотос. Его лепестки, переливающиеся всеми оттенками синего и золотого, были не просто растением — они были материализованной волей, платформой, дарованной самой Таней Белозерцевой.
На этом лотосе возлежал Маха Вишну. Его тело, огромное и совершенное, было облечено в просторные брюки и накидку из ткани, напоминающей живую туманность — мерцающую, переливающуюся субстанцию, промежуточный слой между абсолютной волей и будущей материей. Четыре его руки держали не просто атрибуты, а сакральные инструменты.
Из его чела исходил тонкий луч чистого света — прямой канал к Тане Белозерцевой. По этому лучу струился творческий импульс, абсолютная идея, которую Маха Вишну должен был перевести в многовариантную реальность смыслов и образов.
________________________________________
— Пора, — прозвучал голос, которого не было. Он возник не в ушах, а в самой сущности Маха Вишну, как пробуждение от глубокого сна. Это был не звук, а сама воля, облечённая в намерение.
Маха Вишну открыл глаза. В них отражались не просто миры — в них отражались бесконечные вариации одного Исходного Замысла.
— Новый цикл, — ответил он мыслью, и его голос был подобен гулу вращающихся галактик. — Замысел получен.
Он поднял раковину Шанкху к губам. Но прежде чем издать звук, он прислушался к её завиткам.
— Что слышишь, Великий Архитектор? — спросил тихий голос рядом.
Рядом с ложем, из мерцающих вод, поднялись четыре фигуры — вечные мудрецы-подростки, Кумары. Их лица были спокойны, но глаза горели любопытством творения.
— В завитках записаны законы, — ответил Маха Вишну, не отрывая взгляда от раковины. — Закон тяготения, который будет удерживать миры. Закон времени, который даст им историю. Закон вероятности, который подарит им свободу воли в рамках заданных границ. И... особое условие.
— Какое? — спросил один из Кумар, Санна.
— В одной из вселенных должна родиться история о мальчике со шрамом в виде молнии и девочке с умом, опережающим время. История о дружбе, побеждающей тьму.
Кумары переглянулись. Даже для них, видевших рождение миллионов вселенных, это звучало слишком лично.
— Это часть Замысла Татьяны? — спросил другой, Санат.
— Всё — часть Замысла, — ответил Маха Вишну. — Я лишь Архитектор. Он — Автор. Моя задача — взять эту букву в бесконечном романе бытия и породить из неё целый мир со своими героями, страданиями и триумфами.
Он поднёс раковину к губам и дунул.
Звук, родившийся из Шанкхи, не был просто вибрацией. Он был Первым Словом, эхом Приказа Тани Белозерцевой. Звук пронёсся по водам Причинного Океана, и там, где он касался поверхности, вода начинала кипеть всеми возможностями, которые только могут существовать. ________________________________________
Маха Вишну протянул правую руку. Божественный диск в его ладони пришёл в движение, завращался с тихим, могущественным гулом.
— Смотрите, — сказал он Кумарам. — Из абсолютной воли Тани я высекаю искры.
Контур диска соприкоснулся с лучом света, исходящим из его головы. Посыпались снопы искр — каждая размером с песчинку, но каждая содержащая в себе потенциал целой вселенной. Они падали в воды океана, и там, где они касались вод, начинали формироваться вихри.
— Возьмите эту, — мысленно указал Маха Вишну на одну из искр, падающую чуть в стороне. — Упорядочите её потоки. Дайте ей структуру.
Кумары склонились над местом падения. Их пальцы, тонкие и быстрые, начали плести невидимые нити причинности, создавая каркас будущей реальности.
А Маха Вишну уже сосредоточился на главном. Он взял в нижнюю левую руку булаву Гаду. Её тяжёлый набалдашник сиял твёрдым светом.
— Утверждаю, — произнёс он, и его голос приобрёл металлический оттенок. — Да будет пространство устойчивым. Да будут законы неизменны в рамках этого цикла. Да устоит творение против энтропии, пока не придёт время Вдоха Брамы.
Он коснулся булавой крупнейшего из вихрей. Вихрь замер, обрёл чёткие границы, внутри него зажглись первые звёзды.
________________________________________
Прошло время, которое нельзя измерить часами. Из пор гигантского тела Маха Вишну начали появляться крошечные пузырьки. Каждый пузырёк, отрываясь, уносился вдаль, превращаясь в сияющую сферу — зародыш новой вселенной.
— Сколько на этот раз? — спросил Саннат, наблюдая, как сферы уплывают в темноту.
— Сто тысяч, — ответил Маха Вишну. Его взгляд был устремлён вдаль, но видел он не пространство, а разворачивающиеся внутри каждой сферы истории. — В одной из них будет расти мальчик под лестницей. В другой — принцесса будет учиться управлять стихиями. В третьей — учёный откроет формулу, меняющую представление о реальности. Бесконечные вариации одной темы.
Он взял в нижнюю правую руку лотос Падму. Цветок, точная копия того, на котором он покоился, сиял чистым, незапятнанным светом.
— Символ, — тихо сказал он, больше себе, чем Кумарам. — Что моё творчество — лишь исполнение воли. Ни капли личного желания. Лишь гениальная интерпретация Исходного Замысла.
Он положил лотос на воду рядом с собой. Цветок начал медленно вращаться, и от него потянулись тонкие нити света ко всем родившимся вселенным — нити связи, напоминания об источнике.
________________________________________
Цикл творения набирал силу. Вселенные рождались, развивались, в них уже шли свои истории. Маха Вишну закрыл глаза, погружаясь в состояние Йога-нидры — направленного йогического сна. Но это не был покой. Это было состояние полного сосредоточения, восприятия миллионов одновременно разворачивающихся сюжетов.
Его грудная клетка плавно поднялась — Выдох. Из его рта вырвался поток тёплого ветра, который понёсся к вселенным, даруя им жизненную силу, движение, время.
Через мгновение грудь опустилась — Вдох. Но это дыхание было синхронизировано с более грандиозным ритмом — пульсом воли самой Тани Белозерцевой.
— Они не знают, — прошептал один из Кумар, глядя на уплывающие миры. — Обитатели тех вселенных. Они не знают, что их величайший бог, их творец... сам является частью замысла.
— И не должны знать, — ответил Маха Вишну, не открывая глаз. В его голосе не было ни обиды, ни смирения. Была лишь констатация истины. — Моя сила безгранична для них. Но она целенаправленна. И имеет Источник.
Он снова прислушался к лучу света в своём теле. Оттуда струилась новая волна намерения. Ещё не оформленная идея, требующая перевода в архитектуру реальности.
— Готовьтесь, — сказал Маха Вишну Кумарам. — Скоро придёт время для нового цикла. На этот раз... в центре истории будет девочка, способная разговаривать с драконами.
Он улыбнулся. Это была не человеческая улыбка. Это было выражение совершенного понимания, радости от бесконечной, вариативной интерпретации единой, вечной Воли.
Великий Демиург, могущественный и подчинённый. Архитектор, переводящий абсолютную идею в рабочую модель. Со-Творец, порождающий из каждой буквы бесконечного романа бытия целые миры со своими сюжетами.
И где-то там, в одной из только что родившихся вселенных, в маленьком доме на окраине галактики, мальчик по имени Гарри потянулся во сне, ещё не зная, что его история — всего лишь одна из бесчисленных вариаций Исходного Замысла, гениально интерпретированного Великим Архитектором по имени Маха Вишну.
А над всем этим, в недосягаемой вышине бытия, Таня Белозерцева, Источник и Автор, наблюдал за разворачивающимися событиями, каждая глава которого была вселенной, а каждая буква — судьбой.
Беседы в Бесконечном Океане Причинности
Бескрайний Причинный Океан мерцал перламутровым светом, в его спокойных водах отражалось бесчисленное множество рождающихся и умирающих миров. На поверхности вод, служащей ему ложем, возлежал Маха Вишну в форме, которую можно было бы назвать Гарри Поттером, если бы форма могла вместить всю бесконечность. Из пор его божественного тела, как лёгкое дыхание, возникали и уплывали в небытие целые вселенные. Тысячеглавый змей Ананта-Шеша, на котором он покоился, тихо шипел на всех языках одновременно, повествуя историю всего сущего.
Внезапно пространство зазвучало. Это была флейта, мелодия которой была проще простого и сложнее самой сложной магии. Перед Вишну материализовался Кришна в сияющих жёлтых одеждах, его улыбка была тёплой, как солнце, и загадочной, как ночь.
«Приветствую, Изначальный Источник, — произнёс Кришна, и его голос был похож на смех. — Я наблюдал за одной из твоих вселенных. За той, где ты же играешь роль мальчика со шрамом. Забавная история, не так ли? Страдание, чтобы научить любви. Смерть, чтобы открыть бессмертие».
Голос Маха Вишну был подобен гармонии миллиардов голосов, шёпоту галактик и тишине между ними. «Каждая вселенная — урок. Тот мир учил, что даже в самом тёмном месте можно найти свет, если просто помнить, как его зажечь».
«Но зачем? — спросил Кришна, и в его глазах искрилась игра. — Зачем тебе, океану, становиться волной? Забывать свою истинную природу, чтобы страдать, бояться, терять… терять всё?»
«Чтобы понять, — ответил Вишну. — Чтобы почувствовать. Без опыта страдания как познать сострадание? Без ограничений смертного тела как оценить бесконечность? Бог, который никогда не был человеком, подобен художнику, который никогда не прикасался к краскам».
Тень упала на воды Океана, тяжёлая и неумолимая. Появился Шани, бог справедливости и воздаяния, одетый в чёрное. Его взгляд был весом самой вселенной.
«Маха Вишну, — произнёс Шани, и его голос звучал как скрип вращающихся колёс судьбы. — В той вселенной, что ты создал… там нарушен баланс. Тот, кого называют Волдемортом, избежал должного воздаяния в нескольких временных линиях. Его карма не исчерпана».
«Карма не всегда мгновенна, Шани, — ответил Вишну. — Иногда урок должен пройти через поколения. Иногда зло должно само себя уничтожить, осознав свою природу. Разве окончательное поражение от руки того, кто отказался убивать, не есть высшее правосудие?»
«Ты слишком мягок, Хранитель. Мои законы — железны. Каждое действие — семя. Каждое семя даёт плод».
«А что есть плод? — спросил Вишну. — Наказание или осознание? Тот мир учил, что любовь сильнее смерти. Разве превращение тьмы в свет через жертву и прощение — не величайшая карма?»
Шани молча смотрел на него, и в глубине его строгих глаз мелькнуло что-то вроде одобрения. «Возможно. Но следи за балансом. Даже твои любимые творения должны подчиняться законам причины и следствия». И с этими словами он растворился в тени.
Пространство вокруг исказилось, заструилось буквами и смыслами. Появились две фигуры — Владарг Дельсат и Таня Белозерцева, но не как смертные люди, а как сияющие архетипы, Писатели, держатели чернильниц, из которых рождались миры.
«Интересный парадокс, Маха Вишну, — сказал Владарг, и его голос звучал тихо, но чувственно. — Мы думали, что сочиняем историю. О мальчике, волшебстве, борьбе добра и зла. А оказалось, мы лишь описывали одну из твоих вероятностей».
Таня кивнула, и её образ мерцал, как воображение читателя. «Каждая книга — вселенная. Каждый читатель — со-творец. Но мы не знали, что наш Гарри Поттер — лишь отражение тебя в невероятном зеркале. Отголосок в нашей собственной голове».
«Вы были моими инструментами, даже не зная того, — сказал Вишну, и в его голосе звучала нежность. — Через ваши слова я говорил с миллионами душ. Через ваше творчество я сеял семена дхармы — долга, чести, любви, жертвы».
«Но свобода воли? — воскликнул Владарг. — Мы чувствовали её! Мы выбирали сюжеты, повороты, судьбы героев!»
Вишну улыбнулся, и его улыбка была похожа на рассвет над Океаном. «А разве вы не творили свободно? Я — океан, вы — волны. Волна думает, что движется сама по себе, но она — часть океана. И всё же каждая волна уникальна, она играет в пене, она любит свою высоту. Ваше творчество было подлинным. Это и есть моя игра».
Таня посмотрела на него с изумлением. «Значит, все авторы, все творцы… мы все части тебя?»
«Все части Единого, — подтвердил Вишну. — Я в вас, вы во мне. Разве не об этом говорит «Бхагавад-гита»? «Верховный Господь пребывает в сердце каждого». И Творцы растворились в сиянии чистого творчества.
Затем пространство раскололось на четыре стороны света, и явились Брахма-творец с четырьмя лицами, взирающими во вселенские стороны, и Шива-разрушитель, спокойный, с полуоткрытым третьим глазом на лбу.
«Маха Вишну, — произнёс Брахма четырьмя голосами, звучавшими как рождение материи. — В одной из ветвей твоей вселенной магии назревает дисбаланс. Знание стало слишком доступным, они играют с силами, не понимая ответственности. Закон кармы истончается».
Шива оставался невозмутимым. «Всё должно быть разрушено в своё время. Даже самые прекрасные творения. Таков цикл. Прах к праху. Танец Тандава ожидает всех миров».
«Эта вселенная ещё не завершила свой урок, — ответил Гарри-Вишну. — Она учит именно этому: что сила — это ответственность. Что любовь — высшая магия, а её взлёт ведёт к падению. Они должны пройти этот путь сами».
«Но они злоупотребляют! — настаивал Брахма. — Они искажают саму ткань реальности!»
«Тогда они научатся через последствия, — сказал Вишну твёрдо. — Иногда мудрость приходит через боль. Иногда свет ярче всего сияет после самой тёмной ночи. Я дал им свободу. Теперь они должны выбрать свой путь».
Шива медленно кивнул, и в его волосах шевельнулась луна. «Тандава необходим. Но ты прав, Хранитель. Всему своё время. Дадим им своё время». И Брахма с Шивой удалились, оставив после себя тишину творения и предчувствие разрушения.
Из самих вод Океана поднялась новая фигура. Она была женственной, величественной и состояла из переплетающихся нитей — золотых, серебряных, чёрных. Это была сама Судьба, ткачиха полотна времени.
«Гарри Поттер… или Маха Вишну… — заговорила она, и её голос был похож на бой часов вечности. — Интересно. Ты создал вселенную, где судьба, казалось бы, предопределена пророчеством. Но при этом наполнил её свободной волей. Зачем такой парадокс?»
«Пророчество — не приговор, — ответил Вишну. — Это возможность. Как семя содержит в себе потенциал дуба, но нуждается в почве, воде, свете. «Тот, у кого есть сила победить Тёмного Лорда»… это мог быть и Невилл. Пророчество указало на возможность, но не на личность».
«Но выбрали тебя, — сказала Судьба. — Вернее, его. Твою воплощённую часть».
«Выбрал я, — поправил Вишну. — Вернее, та часть меня, что стала Гарри Поттером, сделала выбор под Распределяющей Шляпой в Хогвартсе, когда предпочла факультет Гриффиндор. И каждый последующий выбор — спасти врага, пожертвовать собой, простить — определял путь. Судьба и свобода воли — не враги. Они — две стороны одной монеты, которую бросает сама жизнь».
«А смерть? — спросила Судьба, и её нити на мгновение потемнели. — Ты запрограммировал свою собственную смерть в той вселенной. Зачем?»
«Чтобы научить величайшему уроку, — тихо сказал Вишну. — «Последним врагом будет уничтожена смерть». Не физическое бессмертие, а победа над страхом смерти. Когда принимаешь её как старого друга, как часть пути, ты становишься по-настоящему свободным. Только приняв возможность конца, можно полностью жить».
Судьба склонила голову в знак понимания и медленно погрузилась обратно в воды, унося с собой узоры миллиардов жизней.
И снова зазвучала флейта. Кришна появился рядом, и мелодия рождала вокруг него новые, крошечные звёзды.
«Итак, — сказал Кришна, переставая играть. — Чему учит эта конкретная история, о Маха Вишну? В чём суть игры в мальчика-который-выжил?»
Гарри-Вишну смотрел в бесконечность, где из его пор уплывали новые миры. «Тому, что даже Бог должен иногда стать человеком, чтобы понять человека. Что любовь — не просто чувство, а сила, творящая и поддерживающая миры. Что жертва — не потеря, а величайший дар, который меняет саму структуру реальности. Что наш истинный враг — всегда внутри, и победа над ним — единственная победа, которая имеет значение».
«И что есть окончательная истина? — спросил Кришна, и в его глазах отразилась вся вселенная.
Маха Вишну улыбнулся. Улыбкой человека, который прошёл через всё, и улыбкой Бога, который знал всё, и всегда. «Что мы все — одна история, рассказанная на разных языках. Одна песня, спетая разными голосами. И в конце концов, каждый герой, каждый злодей, каждый обычный человек узнает, что он всегда был дома. Просто забыл об этом на время игры».
И в Бесконечном Океане Причинности, под тихое шипение Ананта-Шеши, продолжали рождаться новые вселенные. Каждая — урок. Каждая — любовь. Каждая — часть великой, бесконечной Лилы, в которой Творец играет со своим творением, чтобы в конце концов, пройдя через все страдания и радости, узнать в нём самого себя.
За пределами времени
В бесконечном пространстве, где сияние кристаллизовалось в форму лотоса с тысячью лепестков, каждый из которых отражал целую вселенную, три проявления Единого пребывали в созерцании вечности. Нараяна возлежал на змее Ананта-Шеше, чьи кольца, подобные космическим орбитам, обвивали бесчисленные миры. Его голос, тихий как шёпот рождающихся звёзд, нарушил безмолвие.
"Ты задержался в этой форме дольше обычного," произнёс он, обращаясь к другому аспекту. "Шестнадцать лет по земному счёту. Почему? Обычно твои истории пролетают мгновением ока."
Гарри-Вишну, чей облик сочетал юношеские черты со шрамом-молнией и глазами-безднами, медленно открыл веки. "Потому что в этот раз я не просто играл роль," ответил он, и в его голосе звучали отголоски человеческих переживаний. "Я позволил себе забыть. Полностью. До последнего вздоха в Зале Суда. Я был Гарри Поттером — мальчиком, который боялся, любил, ненавидел, сомневался. Не Богом, притворяющимся человеком, а человеком…."
Из сияния, словно из тумана воспоминаний, материализовалась третья форма. Вамана, карлик-брахман с зонтиком и сосудом для воды в руках, покачал головой. "Забыть? Но это же противоречит самой природе игры. Лила — это осознанное действо, танец с полным знанием шагов."
"А если танцор настолько погружается в танец, что забывает, что он танцор?" Гарри-Вишну улыбнулся, и в этой улыбке было что-то глубоко человеческое. "Разве это не высшая форма искусства? Я не 'притворялся' Гарри. Я был им. Его страх перед Дурслями — мой страх. Его любовь к родителям — моя любовь. Его ярость при смерти Сириуса — моя ярость."
Нараяна приподнялся на ложе из змеиных колец. "Но страдания... Ты позволил этому аспекту себя испытать столько боли. Сиротство. Унижения. Потери. Зачем?"
"Чтобы понять." Гарри-Вишну провёл рукой по воздуху, и в пространстве между ними возникли мерцающие образы — мальчик в чулане под лестницей, юноша у могилы родителей, молодой человек, теряющий крестного отца. "Ты, Нараяна, возлежишь на змее бесконечности и наблюдаешь за циклами творения. Ты видишь страдание как часть узора. Но я хотел почувствовать этот узор изнутри. Узнать, каково это — когда узор режет мою плоть."
Вамана сделал шаг вперёд, и его маленькая фигура казалась вдруг безмерно великой. "И что ты узнал?" спросил он мягко, как отец, спрашивающий сына о первом жизненном уроке.
Наступила пауза, в которой рождались и умирали галактики. В глазах Гарри-Вишну мелькали воспоминания — не божественные видения, а простые человеческие мгновения. "Что боль — это не просто концепция," начал он тихо. "Что страх тёмного чулана — это физическое сжатие желудка. Что горе от потери родителей — это пустота, которая оказывается вечной мукой. И что... именно из этой пустоты рождается самое чистое сострадание."
"Сострадание к Волдеморту?" Нараяна нахмурился, и его брови стали подобны сходящимся галактикам. "К тому, кто стал олицетворением тьмы?"
"Особенно к нему." Гарри-Вишну посмотрел куда-то вдаль, за пределы лепестков лотоса. "Потому что я видел, кем он мог бы стать. Мальчик в приюте, который боялся смерти и хотел силы, чтобы никогда больше не бояться. Разве это не понятно? Разве в каждом из нас нет этого мальчика?"
Вамана кивнул, и его движение было подобно качанию вселенских весов. "Ты простил его. В последний момент. Не как Бог, прощающий грешника. А как человек, понимающий другого человека."
"Да." В этом одном слове звучала вся тяжесть и вся лёгкость человеческого опыта. "И в этом был весь смысл. Если бы я действовал как Бог, я бы просто уничтожил тьму. Но как человек... я предложил руку. И это изменило всё. Не только его душу. Изменило саму структуру той реальности."
Нараяна откинулся назад, и его поза выражала глубокое размышление. "Значит, эта лила была не просто игрой. Это был эксперимент. Можно ли искупить абсолютную тьму через абсолютное сострадание?"
"Больше чем эксперимент." Гарри-Вишну поднял руку, и на ладони замерцала крошечная Земля. "Это был вопрос. Который я задал сам себе. И ответ пришёл не из моей божественной природы, а из человеческой. Из Гарри Поттера."
Вамана посмотрел на мерцающую планету. "И что теперь? Этот аспект — Гарри — он вернулся к тебе? Или... он остался там?"
Гарри-Вишну долго смотрел на Землю, и в его взгляде была вся нежность отца, смотрящего на спящего ребёнка. "Он здесь. Во мне. Но он также и там. Каждый смех, каждая слеза, каждое мгновение любви — они не исчезли. Они стали частью узора. Вечными. Как и он сам."
Нараяна кивнул, и движение его головы вызвало рождение новых галактик на дальних лепестках лотоса. "Значит, ты не просто играл роль. Ты создал новую вечную истину. Что даже в самой тёмной душе есть искра, которая может вспыхнуть от искреннего прощения."
"И что даже Бог может чему-то научиться, став человеком," добавил Гарри-Вишну, и в его голосе звучала тихая радость открытия.
Три аспекта смотрели друг на друга — возлежащий на змее вечности, карлик-брахман с сосудом мудрости и юноша со шрамом-воспоминанием. В их взглядах было понимание, доступное только тому, кто одновременно является и Целым, и Частью, и наблюдателем, и участником, и творцом, и творением.
И в этот момент, когда три истины слились в одну, сияние лотоса вспыхнуло невзможным и немыслимым. Из этой вспышки родилась новая вселенная — маленькая, хрупкая, прекрасная. Вселенная, где первый закон бытия был записан не рукой кармы и не пером долга, а сердцем, познавшим страдание и претворившим его в сострадание.
Лепесток с этой вселенной занял своё место среди тысяч других, и на нём уже мерцали первые звёзды — звёзды, в свете которых можно было разглядеть отблеск человеческой доброты, ставшей космическим законом.






|
Чумааа... Приход почище чем от "Бхагават Гиты"
1 |
|
|
Да-а-а я старался, чтобы так стало.
|
|
|
Спасибо!
|
|
|
Ильназ Ахтямов
Ну так это не похвала. |
|
|
ладно.
|
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|