|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Снег шёл с утра. Мягкий, бесшумный — Диагон-аллея будто спала под белым покрывалом. К вечеру улицы покрылись снегом, а фонари зажглись сами — по давней магической традиции, без заклинаний, просто потому что так было заведено в такие дни. Лавка «Уизли и Ко» оставалась открытой — одна из последних.
Внутри было тепло. Пахло жжёным шоколадом, дымом камина и чем-то сладким, неуловимым.
На полках — бутылочки с «Смехом до слёз», коробки с «Взрывными жвачками», стеллажи с «Невидимыми носками» и «Кляпами-шутниками». Всё, как обычно.
Но сегодня всё было иначе.
Фред Уизли сидел за прилавком и просматривал счета.
Бухгалтерию он никогда не любил. Но сегодня он не торопился уходить, потому что знал: Гермиона — в задней комнате. Она сидит за старым дубовым столом, потемневшим от времени и покрытым едва заметными царапинами пера. На ней — толстый вязаный свитер с воротником до ушей, будто она и не планировала сегодня выходить из дома. В руке — перо, тихо поскрипывающее по пергаменту, время от времени останавливавшееся, чтобы Гермиона нахмурилась, перечитала строчку и поправила цифру. Её брови сдвинуты, взгляд прикован к бумагам: перед ней — гора расчётов, схемы прибыли за квартал, таблицы расходов, кривые роста продаж «Взрывных жвачек» и графики спроса на «Смех до слёз».
Она ведёт учёт. Проверяет прибыль. Составляет отчёт — аккуратно, методично, без спешки.
И делает всё это бесплатно. Не потому что должна. А потому что знает: без неё Фред запутается в цифрах уже на второй странице. А Джордж, хоть и умён, доверяет расчётам не больше, чем прогнозу погоды от домового эльфа.
— Ты могла бы работать в Министерстве, — говорит он, не отрывая глаз от счёта. — Зарплата была бы в десять раз больше.
Пауза. Перо в её руке на миг замирает.
— А могла бы и в Хогвартсе преподавать, — добавляет он тише, уже почти себе под нос. — Магическую теорию. Или заклинания. Стала бы профессором. Им бы только дай повод.
Гермиона поднимает взгляд.
— Но ты здесь, — говорит он. Не с упрёком. С лёгким недоумением. С благодарностью, которую не знает, как назвать.
— Потому что здесь — весело, — отвечает она, не отрываясь от пергамента.
Фред усмехается, прислоняясь к косяку:
— Серьёзно? Весело? Ты сидишь в задней комнате лавки шуток, считаешь прибыль с «Бурлящих бомбочек» — и это ты называешь весельем?
Она наконец откладывает перо, снимает очки и смотрит на него:
— По крайней мере, здесь мне не нужно доказывать, что я чего-то стою.
Он улыбается. Голос становится интимнее, ласковым полушепотом и Гермиона подавляет невесть откуда взявшиеся мурашки.
— А ещё?
— А ещё… — она делает паузу, — здесь ты, Фред.
Он замирает.
Она тоже.
Тишина — густая, осязаемая. В воздухе будто повисают не слова, а снежинки: медленные, осторожные, будто боятся нарушить хрупкий момент.
— Это была шутка? — спрашивает он тихо, глядя в пол.
— Нет, — говорит она. — Это была правда.
Он медленно поднимает взгляд. В глазах — не привычная насмешка, а что-то тёплое. Что-то редкое.
Пауза. Длинная.
— А если я просто… поцелую тебя?
Она не отводит глаз.
— Это будет шутка?
— Проверь, — говорит она тихо. — У тебя с этим всегда хорошо получалось.
Он подошёл к ней медленно, будто боялся нарушить тишину, которая сгущалась в комнате с каждой секундой. За окном — серый вечер, снег, цепляющийся за стёкла, внутри — тёплый свет от настольной лампы, дрожащая тень на стене, запах старой бумаги и воска.
Она не отвела глаз. Только дыхание её стало чуть глубже, почти незаметно, но он это почувствовал — как чувствуешь, когда в комнату входит кто-то, даже не глядя.
Он остановился в шаге. Рука легла на край стола — не к ней, просто чтобы почувствовать опору.
И в этот момент — звон колокольчика над дверью. Чёткий, обыденный, как будто специально напоминая: вы не одни, вы на работе, вы в мире, где нет места долгим паузам и невысказанным словам.
Они не пошевелились. Но что-то между ними уже ушло. Осталось висеть в воздухе, как дым от потухшей свечи.
Рон ворвался внутрь, оставляя на полу следы из тающего снега и ощущение, что он пришёл не вовремя намеренно, будто чувствовал, что застанет что-то, что лучше не заставать. В руках у него была коробка с пирожными, перевязанная бечёвкой, с этикеткой, на которой крупно значилось: «Не Рону. Повторяю. НЕ РОНУ». Он начал что-то говорить — про маму, про голод, про то, что одни в лавке — это опасно, — но замолчал на полуслове, потому что увидел.
Увидел, как Фред стоит чуть ближе, чем нужно, будто только что отступил, но не до конца. Увидел, как Гермиона поправляет волосы, которые и не надо было поправлять, если бы они просто сидели и считали прибыль. Увидел тишину, которая повисла не после разговора, а после чего-то, что разговором назвать уже нельзя.
Он поставил коробку на стол, не снимая пальто, и посмотрел на них с видом человека, который только что выиграл спор, но не хочет этого показывать слишком явно.
— Я же говорил, — произнёс он тихо, почти с облегчением, как будто сбросил с плеч груз многомесячного ожидания.
— О чём? — спросила Гермиона, слишком быстро, слишком ровно.
— О том, что вы рано или поздно начнёте делать то, что сейчас, по всем признакам, почти сделали, — ответил он, беря пирожное и разглядывая его, будто оно может подтвердить его правоту. — Мама не верила. Джордж поставил пять галеонов. Я сказал: «Подождите, вот они перестанут шутить — и всё, конец».
Фред вздохнул, но в глазах мелькнуло что-то тёплое, почти виноватое.
— Мы ничего не делали, — сказал он.
— Ага, — кивнул Рон, жуя. — И я — личный кондитер Дамблдора. Только временно в отставке.
Никто не засмеялся. Но напряжение, как снег за окном, начало таять.
А в воздухе осталось что-то — не сказанное, не завершённое, но вполне ощутимое, как запах ванили и шоколада, как тишина после колокольчика над дверью, как знание, что в следующий раз — дверь точно закроют.
* * *
Рон вошёл в «Нору», стряхивая снег с плеч, повесил пальто на вешалку, которая тут же чихнула, и, не снимая шарфа, прошёл на кухню. Мама мешала котелок. Джинни листала журнал. Джордж сидел, закинув ноги на стул, и что-то чертил на салфетке.
— Так, — сказал Рон, наливая себе чай. — Я, кажется, сегодня застал Фреда и Гермиону.
Джинни медленно опустила журнал.
Джордж не отрывался от салфетки, но карандаш замер.
— В лавке, — уточнил Рон. — Я вхожу — а они стоят. Не далеко. Совсем. Воздух как после фейерверка, только без дыма. У неё щеки красные и на удивление глупая улыбочка. У Грейнджер, да. У него — вид человека, который только что сказал что-то, от чего хочется выпрыгнуть в окно.
— О, — сказал Джордж. — Значит, почти.
— Почти, — кивнул Рон. — Я сказал: «Я же говорил».
— И? — спросила Джинни.
— Ничего. «Мы просто обсуждали отчёт». Как будто я слепой.
— Они всегда это делают, — сказала миссис Уизли, не оборачиваясь. — Сначала «просто обсуждают», потом — «просто живут вместе», потом — «просто женятся».
— Я ставил на Рождество, — сказал Джордж. — Но, видимо, Фредди не выдержал.
— Я думала, они дотянут до весны, — вздохнула Джинни. — Хотела поставить на «Праздник урожая».
Рон усмехнулся, допил чай и пробормотал:
— Главное, чтобы в следующий раз они хотя бы закрыли дверь. А то я теперь чувствую себя вуайеристом.
За окном шёл снег.
В доме пахло корицей, апельсинами и чем-то, что вот-вот начнётся.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|