↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Кот девочки-волшебницы (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Уже 1 человек попытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Фэнтези, Юмор, Драма, Мистика
Размер:
Миди | 82 388 знаков
Статус:
Закончен
 
Проверено на грамотность
Кризис на рынке труда не миновал и говорящих котов. Не хотят брать никуда Тимофея, и хоть ты тресни! А тут ему предлагают тряхнуть стариной и присмотреть за новой девочкой-волшебницей. Бесплатное проживание, питание, бонусы за волонтёрство — чем не рай? Вот только девочка эта едва ли тянет на идеал героини. Да и сам кот не так прост, как кажется.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

S1.E1 ∙ Охота за призраком - часть 1

Эта история случилась в Вещтице, глухом городишке в глубине одного из отдалённых регионов России. В одном из тех тихих краёв, о которых редко упоминают в новостях — и дай бог кто-то о них хоть раз в жизни слышал.

Глубоким вечером по подземному ходу шли двое мальчишек. Один из них всё время пугливо озирался по сторонам, спотыкаясь при этом о валявшиеся под ногами битые кирпичи, но ни на шаг не отставал от приятеля. А тот вёл себя куда более беспечно: знай себе освещал путь фонариком телефона и болтал без умолку. Звонкий мальчишеский голос кощунственно будил эхо под древними сводами, а холодный свет фонарика скользил по заплесневелой кладке, по кучам сора у стен, и в подземелье плясали причудливые отсветы и тени. Где-то капала вода. Кап-кап.

— Не, ну ты подумай, мы же щас прямо под бывшим заводом идём. Говорят, тут раньше тусовались призраки старых хозяев... типа, место про́клятое! Никто тут не мог ужиться. Вот и завод прикрыли. Может, они даже до сих пор здесь! Ну, призраки! Круто, да?

— Не-не-не вижу в этом н-ничего крутого! — робко возразил ему товарищ, опасливо оглядываясь.

— Тут до постройки завода была настоящая усадьба, можешь себе такое представить? — увлечённо продолжал парень, высвечивая телефоном посыпавшуюся каменную кладку. — Говорят, что мужик, который жил здесь, был типа жутко важной курицей, боярином каким-то, и знался с нечистой силой. Поэтому он и не умер, а стал призраком. Эх, вот бы его правда увидеть! — мечтательно вздохнул он.

— Слушай, Д-денис, может м-мы домой пойдём? Тут как-то опасно.

— Да не ссы ты так, Саня. Чё ты как девчонка. Это ж страшилки всё, байки, — отмахнулся от него Денис. — Реальная жизнь никогда не бывает такой интересной. Да и если чё, я тебя… — и тут неожиданно свет погас. — Да #@*%, у меня телефон разрядился, — выругался он. — Ща, достану фонарик.

Прошло какое-то время, пока Денис копался в рюкзаке. Может, пара секунд, а кто знает, может, и пара часов. Во тьме страх Саши только усилился.

— Денис? Денис?! — робко кликнул он в темноту и не услышал ответа.

Он несмело сделал один шаг вперёд, другой… и неожиданно земля обвалилась у него под ногами. Обдирая руки в кровь, расшибаясь до синяков и ссадин, он кубарем покатился вниз.

Очнулся Саша уже лежащим на холодном каменном полу.

— Сань! Ты где вообще? — откуда-то сверху слабо доносился обеспокоенный голос друга.

— Внизу я! Не знаю, тут какой-то… склеп? — неуверенно предположил он.

В этот момент всё его заикание резко прошло, на смену страху пришло любопытство и ещё какое-то странное, непривычное, несвойственное ему ощущение... удальства? Саша медленно поднялся на ноги и робко оглянулся, потирая ушибленные места и осторожно касаясь головы — там, наверное, будет здоровенная шишка. Ну и ну! Саша дурашливо хихикнул. На первый взгляд, он очутился в каком-то каменном зале, освещенном изнутри таинственным голубым светом.

Приглядевшись, Саша нашёл источник света — ряд каменных плит с истёршимися надписями и причудливыми очертаниями старинных узоров. Они словно были... зачарованы, что ли. Подойдя к одной из них, парень замер в изумлении: поверх полустёртых, заросших, нечитаемых строчек сияла длиннющая надпись. Саша прочёл про себя, слегка шевеля губами: "Узри, прохожий! Здесь лежит князь Пётр Заславский, воитель был великий он и славный, благочестивый муж. Узри, прохожий, поклонись, и пред гробом сим смирись. Скончался в Бозе князь наш славный мира седмь тысящ двести тридцать второго года, от Рождества Христова 1724 года, первого в полнощь Ноемвря, от рождества своего в сорок девятое лето".

— Фигасе, как подробненько... — выдохнул Саша и повторил, посмеиваясь: — Ноемвря... вря... ой, не могу!

— Вау! Тут же наверняка клад какой-нибудь закопан или ещё какие драгоценности! — восхищённо выдал Денис, спрыгнувший в склеп вслед за Сашей. — Щас как найдём его и разбогатеем.

Он с интересом водил фонариком по сводчатым стенам. Наконец, приблизившись к другу и тоже заметив надпись, добавил:

— А, так это и есть тот мужик. Это о нём я читал в интернете... "воитель великий", ага! Лошара.

— В плане?

— Да он только с крестьянами своими и воевать-то умел! Вроде как он ездил куда-то... ну, в войско Петьки Первого. — У Дениса с некоторых пор появилась привычка называть всех государей и государынь панибратски "Катька", "Ванька Грозный", "Сашка Первый". — Да с кем-то важным там повздорил, вообще не прижился, дисциплину там не соблюдал, и его оттуда попёрли. Ну, или сам попёрся. Мутная история. Типа опалы, но не совсем. Или труханул вообще. А тут он совсем с катушек слетел. Про Салтычиху слыхал? Ну вот и этот был типа такого. Вешал, драл ни за что. Вот однажды крестьяне-то над ним суд и учинили. Оттузили его как следует да и повесили. А сами сбежали. Ты что, не слыхал, Сань? Вроде какой-то наш местный писатель про этих крестьян роман написал, как они потом в бега ударились... А этот мужик...

Тут за их спинами раздался исполненный лютого негодования вопль.

— Несчастные юнцы, недоросли недобитые, — произнёс уязвлённый мужской голос. — Как вы смеете оскорблять мою честь! Называть меня... меня!.. сиятельного князя — мужиком! Сами вы отродья безродные! Дорого вы мне за это заплатите!

Парни обернулись, не веря своим ушам. От представшего перед ними видения они перепугались не на шутку. Да так сильно, что заорали от ужаса и всё продолжали и продолжали орать, пока голос хохотал довольным и зловещим смехом. Эхо подземелья льстиво вторило хозяину.

В тот памятный вечер бедолаги пропали без вести, и ещё долго никто не в силах был их найти.


* * *


Стоял прекрасный солнечный день. Где-то вдали пели птицы и слышался шум от проезжих машин. По усыпанной листвой тропинке Солодинского парка неспешно прогуливался мужчина с роскошной рыжей бородой.

Бородач при ходьбе хромал и одной рукой опирался на костыль, под мышкой держал зонтик. Судя по морщинам и проседи в рыжих волосах, он был уже не молод, но ещё и не совсем старик. Он то оглядывался по сторонам, окидывал любовным взглядом старый парк, то жмурился от удовольствия, греясь в лучах апрельского солнца.

Ветер гнал по небу сероватые облачка, и солнышко пряталось за ними, а потом вновь показывалось и освещало молодую, едва народившуюся зелень. Нежность едва распустившихся листков резко контрастировала с грубой, поросшей мхами и лишайниками корой старых деревьев. Кое-где торчали мёртвые засохшие ветки.

В просвете между деревьями виднелась лужайка с давно заглохшим фонтаном; сейчас сквозь прошлогоднюю листву едва пробивались первые зелёные травинки, но к лету пышная растительность почти полностью скроет позеленевшую от времени каменную чашу. Кому нынче есть дело до памятников старины? И пруд на окраине парка тоже заглох, затянулся ряской... должно быть, это в сторону пруда пролетели в небе три серые утки. Бородач вздохнул, проводив их взглядом. Весна...

В кустарниках, неподрезанные ветки которых бессовестно лезли на дорожку, чирикали и резвились синицы и воробьи. Бородач улыбнулся маленькой птичке, сидевшей на ветке совсем близко, но синица вдруг торопливо ретировалась. Тут снизу раздался чей-то грубый, басистый голос.

— Чего звал, Серый? — и из-за кустов слева от бородача вынырнул поджарый чёрный кот. — Это из-за того случая, когда суку на дерево загнали? — продолжил басить он. — Так я не при делах! Спроси любого с двора, все подтвердят. Опера проклятые дело шьют.

— О, я даже не сомневаюсь, — с мягкой улыбкой ответил бородач. — Нет, дело в другом.

Они вместе вышли к памятнику Виктору Солодину. Небольшой бюст работы малоизвестного, но талантливого скульптора прятался в тени разросшихся кустов сирени; при виде полустёртой надписи на загаженной птицами табличке бородач не сдержал печального вздоха.

— Как можно было так запустить Солодинский парк! И это место, названное в честь такого великого писателя.

— Солодинский парк? Ваще не помню такого, — осклабился котяра.

— Оно и немудрено. На самом деле, это бывший парк Ленина. Его переименовали уже после твоего заключения. Вспомнили вдруг резко про главную гордость Вещтица, — бородач бросил на кота задумчивый взгляд и немного погодя продолжил: — Вытащить тебя из тюрьмы было нелегко. С таким-то послужным списком. Но, боюсь, это только начало…

— Эй, эй, притормози, Серый! — так и подпрыгнул кот. — Я же больше слепым колдунам не служу, кошачьей мятой не торгую. Все тайники старого хозяина сдал, всё, шо мог, рассказал, сотрудничаю со следствием, вишь ли. Честно отсидел своё. Я чист, Серый, чист! Шо этим сверху ещё надо?

— Спокойней, Тимофей, спокойней. Я охотно верю. Но вот они хотят, чтобы ты нашёл работу, — невозмутимо продолжил бородач. — Что-нибудь хорошее, приличное. Чтобы ты доказал на деле, а не на словах, что теперь снова полноценный член общества, окончательно реабилитированный, и не возьмёшься сразу за старое.

— Да разве ж я не пытался, — совсем при этих словах притих кот, — всюду искал, но сам знаешь… люди как-то не очень жалуют бывших зеков.

— Понимаю. Эх, Тимофей, Тимофей… что же мне с тобой делать... — задумался бородач, отстранённо смотря на белочку, бегающую по деревьям. — Постой, — наконец нашёлся он, — а как ты смотришь на помощь девочкам-волшебницам?

— Это те, которые бегают по городу в неприлично коротких юбках и спасают мир от сил зла, или тип того? — прищурился кот.

— Нечто в этом роде. Бесплатное питание, проживание. Волонтёрство, что самое главное, будет крайне выгодно смотреться в твоём резюме! Нам, знаешь, подходящих кадров всегда не хватает, а ведьме без магического помощника никуда. Должен же кто-то помогать девочкам на передовой, пока мы, — он мотнул головой в сторону костыля, — возимся с бумажками.

— Э, нет, ты меня в свои дела не впутывай, Серый! — так и попятился от него Тимофей. — Знаю я вас, чародеев, от вас только и жди подлянки. Я те не домашняя киса, а гордый бродячий кот, и в руки кому попало не дамся!

— Отчего же? — усмехнулся бородач. — Навёл я тут справки, и ты, похоже, как раз этим и занимался, пока не пошёл по кривой дорожке. Что же теперь изменилось?

— Это было давно и неправда, — угрюмо буркнул кот. — Я был маленьким и глупым котёнком. Все эти изнеженные мамзель… Рано или поздно они забывают тебя. Вырастают, уходят, кто куда, и им уже плевать на какого-то там дрянного кота. Нет, я сказал, больше никогда!

— Что ж, я не настаиваю, — вздохнул бородач. — Но можешь присмотреть за одной такой хотя бы пару дней? Моя обычная помощница сейчас отдыхает в деревне, а я зашиваюсь в школе. Я бы не стал просить, но… девочка ещё совсем неопытная, ни разу не выходила на дело, за ней нужен глаз да глаз. Тут нужен знаток ремесла. А я уж поищу для тебя ещё варианты.

— Не, ну пара дней — это ещё ладно, — нехотя согласился кот. — Только вот… что за чокнутая согласилась бы на такого кота, как я? Этим мамзелям с их розовыми финтифлюшками и бантиками милых пушистиков подавай!

Бородач загадочно улыбнулся.

— О, ты себе даже не представляешь.

Тут он, аккуратно придерживая костыль, раскрыл зонтик. В следующее же мгновение упали первые крупные капли, очень быстро солнечная погода сменилась проливным дождём, и немногочисленные посетители парка бросились врассыпную в поисках укрытия.

— Продолжим разговор в беседке? — как ни в чём не бывало предложил бородач.


* * *


Далеко протянулась промзона. От края до края, на протяжении многих и многих километров раскинулись безликие серые коробки промышленных зданий — глянуть издали, так они сливались друг с другом в одно унылое месиво. Трава здесь почти не росла — так, жухлая бледная поросль. Ни звука кругом, ни птичьего пения, ни людского гомона. Мёртвая тишина.

Это было заброшенное место, ненужное, забытое. Словно маленький город призраков, притаившийся на границе Вещтица. И по этому призрачному краю мимо обшарпанных стен, перепрыгивая заржавевшие трубы, бродила одна девчонка. Она странным образом дополняла этот грустный пейзаж, всем своим видом навевавший тоску — словно одинокая заунывная мелодия.

У девчонки были коротко стриженные чёрные-чёрные волосы и вечно хмурое белое-белое лицо. Носила она чёрную-чёрную толстовку с принтом в виде черепа, висевшую на её тощем теле мешком, потёртые джинсы и грязные поношенные кеды. А за спиной у неё болтался на одной лямке школьный рюкзак. Не девочка, а просто чёрно-белая картинка, тоже своего рода фантом.

— Жра-а-ать! — жалобно протянул котяра, выпрыгнувший из ближайшей трубы. — Дай пожра-а-ать!

— Сам ищи, — отрезала девчонка, даже на него не глядя.

— Ну да-а-ай пожра-а-ать!

— Отвали.

На некоторое время повисла тишина, в течение которой кот плёлся позади девчонки.

— Слышь, у тебя, мож, случилось чего? — сдался он.

— Да так… — после недолгой паузы сказала она. — Просто историк достал. Каждый урок нудит и нудит. Кому вообще нужна эта история? Дурацкий предмет! Вот я и свалила из школки пораньше, пока никто не видел.

— И шо теперь? — осклабился кот, показав жёлтые клыки. — Предки заругают?

— Ха! — фыркнула девчонка. — Да хрена с два. У меня только батя, а он… ему всё равно, — неловко закончила она. — Порой мне кажется, что он не заметил бы, даже если бы я умерла.

— Как у тебя всё грустно, — задумчиво вывел кот. — Слушай, а как зовут-то тебя хоть?

— Даша я. Ты?

— Тимофей. Гроза дворов, дрянь кошачья Тимофей, — с гордостью представился котяра. — Меня тут все знают.

— Будем знакомы, — последовал безучастный ответ.

Так они и общались ещё какое-то время. Как это ни странно, Дашу нисколько не смущала способность кота говорить. Её вообще как будто ничего не удивляло — она в принципе не проявляла сильных эмоций. Она уже преисполнилась уверенности, что достигла глубин познания и ей этот мир был абсолютно понятен.

— Слушай, раз твоему бате ваще всё равно, может, пустишь домой ночку перекантоваться? Стыдно просить, конечно, — сказал котяра, ни грамма совести ни в одном глазу, — но квартирный вопрос нынче стоит остро, а жить где-то надо. Вещтиц — это тебе, конечно, не Москва, но…

— Ну-ну, — мрачно ухмыльнулась Даша, — да ты со мной и ночи не продержишься.

Тимофей с довольным оскалом протянул ей переднюю лапу.

— Поспорим?


* * *


Возле дома, на шаткой лавочке у подъезда, уже восседали соседки-пенсионерки. Видимо, обсуждение текущей ситуации в мире, стране, городе и в родном дворе слегка приутихло, и бабки оглядывались по сторонам с жадным интересом: кого бы ещё обсудить, пока кто-нибудь не спросил об их собственных делах?

— Гляньте-ка, бедовая наша идёт! — воскликнула одна из них, почти не понижая голоса. В тихом пустынном дворике эхо далеко разносило каждое слово.

— Бедная девочка, — добавила другая соседка с шумным жалостным вздохом. — А что, отец её так до сих пор нормальную работу не нашёл? Так и сидит?

— Да куда там, — встряла третья. — Так и сидит... на этом фри-и-лас-се.

Модное словечко "фриланс" она произнесла ехидно и намеренно неправильно, как бы насмехаясь над ним.

— Ну да, — хмыкнула первая бабка, обозвавшая Дашу "бедовой", — в наше время это называлось "безработный". А теперь как чего придумают... а всё без толку!

— Не скажи, говорят, и так зарабатывают. Вот моя племянница в Питере...

Даша только стиснула зубы и молча прошла в подъезд, а кот прошмыгнул за ней вслед. Даша резко захлопнула дверь — от грохота, должно быть, подпрыгнули все соседи, — и процедила сквозь зубы:

— Старые мымры!

— Это ещё мягко сказано, — поддакнул Тимофей.

— А что, ты круче слово знаешь?

— А то, — со скоростью ветра кот запрыгнул на рюкзак и зашептал девочке что-то на ушко. А затем мерзко захихикал, довольный её реакцией, пока они поднимались по лестнице. — Я же говорил!

В квартире у Даши царил форменный беспорядок. Повсюду были разбросаны вещи, одежда, упаковки из-под еды. Пол давно не мыли: он был покрыт слоем пыли, и посередине коридора отчётливо виднелась протоптанная дорожка. В прихожей не работал свет.

— Пап! — воскликнула Даша сразу, как вошла в квартиру.

— Ась? — послышался слабый голос из ближайшей комнаты.

Вопреки активным протестам и брыканиям Тимофея, Даша решительно взяла его в охапку — наверное, это называлось "на ручки", — и прошла в комнату с ним наперевес.

— Тимофей, знакомься, это папа. Папа, знакомься, это Тимофей. Тимофей теперь живёт с нами. Смирись.

— Ладно, — прозвучало от сгорбленной спины, прикрытой простой белой майкой. Силуэтом отец Даши чем-то напоминал паука с этим его худющим тельцем и длиннющими руками и ногами.

— Пап, ты на него даже не посмотрел!

Отец на секунду отвернулся от заваленного железками стола и кинул на кота в руках Даши равнодушный взгляд. В глаза коту сразу бросилось его небритое, осунувшееся лицо и жуткие мешки под глазами.

— Ладно, — вяло повторил Дашин отец и тут же отвернулся обратно. — Если захочешь есть, остатки пиццы в холодильнике, — добавил он, когда Даша уже уходила в свою комнату.

— И так с ним каждый раз, — вздохнула Даша, спиной закрывая дверь. — Ну, вот моя комната. Предупреждаю, начнёшь ржать — убью!

Кот спрыгнул с её рук на пол и не без любопытства огляделся.

Комната Даши представляла из себя… занимательное зрелище. Вокруг царил приятный полумрак из-за занавешенного шторами окна и выключенного света, но для кота с его ночным зрением это не представляло проблемы. В комнате преобладали оттенки фиолетового и сиреневого. Самым светлым и ярким пятном была довольно крупная плюшевая игрушка, гордо восседавшая на кровати. Неведома зверушка, весёлый сиреневый монстрик с клыкастой улыбочкой. Затасканный монстрик: видно, старый друг. Может, даже с детства...

На первый взгляд казалось, что в комнате у Даши царит первозданный хаос, но интуиция подсказывала Тимофею, что в этом хаосе определённо есть какая-то своя, уникальная система и логика. Он не сомневался, что Даша без труда может разобраться в груде наваленных на столе тетрадок, книжек и папок с файлами. На полках теснились книги разной толщины и формата, лежали стопки журналов. Рядом с ними расположились статуэтки: сплошь грозные красавицы в развевающихся одеждах, с эффектно, но непрофессионально вскинутым оружием в руках. Что ж, кажется, во все времена девочки любят статуэтки и фигурки. Эти, наверно, пластмассовые. На его памяти была одна фарфоровая балерина... а, какая разница!..

Тимофей отвернулся от шкафа и письменного стола, внимательно оглядел стены. Тёмно-фиолетовые обои служили фоном для разноцветных картинок, испещрённых иероглифами; со всех сторон на кота смотрели необычайно глазастые существа с разноцветными развевающимися волосами. О, а вот и фотографии людей! Вид попривычней, хотя...

— Это кто такие? — Тимофей подбежал к постерам, на которых красовались смазливые азиатские мальчики с вымученными улыбочками. Выглядели они, сказать по правде, жутковато.

— А, это. Ну типа кей-поп. Бойз-бенды такие.

— Я-а-асно, — протянул Тимофей, не понявший ни слова из сказанного.

— А вот моя гордость, — сказала Даша, подходя к тумбочке и беря с неё томик в красивой обложке. — Моя личная коллекция манги. Правда, красиво? Вот эта, например, называется “Моя реинкарнация в отомэ-игре в качестве главной злодейки”.

— Хоспади, какое длиннющее название, — хмыкнул Тимофей, с интересом рассматривая пролистываемые перед ним чёрно-белые картинки, и тут его морда прояснилась. — А-а-а, знаю, это комиксы такие?

— Да нет же: это манга, — упрямо повторила Даша. — Совершенно другая вещь, — тут она столкнулась со скептичным кошачьим взглядом и неловко добавила: — У меня не очень много друзей.

— Я догадался, — мрачно заметил кот.

— В любом случае, лежанки никакой у меня нет, так что придётся тебе спать… — начала было говорить Даша.

— Шо? — пробасил Тимофей уже с кровати.

— Неважно.

Прошло всего ничего времени, как Даша уже спала крепким сном, а Тимофей чёрной буханочкой прикорнул на подушке рядом.


* * *


Маленький котёнок Тимоша очнулся уже на обочине. Сквозь прикрытые глаза ему послышался тревожный гул людских голосов. Но где же его любимая хозяйка — образцовая пионерка и отличница Танечка? Она в последний момент оттолкнула его с пути трамвая, но теперь он нигде не видел её… лишь громадную толпу из людей, заслоняющую собой трамвайные рельсы.

Что они обсуждают? На что это они смотрят? Тимоше вдруг стало страшно от мысли, невольно проскользнувшей в голове — скользнувшей, как холодная липкая змея... Он с трудом поднялся на лапы и поплёлся вперёд, огибая в толпе людские ноги, все эти бесконечные туфли и ботинки, и не обращая внимания на странную боль и ломоту во всём теле.

Она же не могла?.. Да нет, да не могло так случиться!.. Не так же глупо! Она же девочка-волшебница, что ей какой-то там трамвай? Да, точно, с ней всё в порядке. С ней обязательно всё в порядке. Всё не может кончиться так. Только не сейчас… не сегодня! Пожалуйста, лишь бы всё обошлось!

Ещё задолго до котёнку стало дурно от запаха крови. А когда он добрался до места происшествия, ему хотелось закричать — но ни звука не вырвалось из пересохшего горла. “Бедный котёнок...” — послышалось откуда-то сверху, из толпы.

“Дура, да у меня же девять жизней! Я бы выжил! Зачем? Зачем?!” хотелось отчаянно воскликнуть ему. Но она всё равно не могла его услышать.

Она вообще никого больше не могла услышать.

— Эй! Ты окей? — услышал Тимофей сквозь рассеивающуюся дрёму. “Это всё в прошлом. Далеко-далеко в прошлом, — несколько раз повторил он себе мысленно, открывая глаза. — Я больше никогда не буду домашней кисой!”

Даша сидела на краешке кровати и торопливо запихивала учебники с тетрадями в рюкзак. Присмотревшись, Тимофей заметил, что к её вчерашнему облику добавились серёжки в ушах в виде маленьких молний. Когда Даша увидела, что кот уже проснулся, на её лице мелькнула довольная ухмылка.

— Ты так прикольно сучил лапами во сне. Что, ловил какую-то белку?

— Да-а, — неловко вывел кот. — Точно. Белку. Жирную такую.

— Ну ты и дрыхнешь, канешна, — сказала Даша, надевая рюкзак. — Собирайся! Мне надо в школу, и ты пойдёшь со мной. Смирись.

— А что, в школку нынче с животными пускают? — лениво поинтересовался Тимофей, спрыгивая на пол.

— Нет, — невозмутимо откликнулась Даша, — но попробовал бы кто мне запретить. Видел бы ты, что я устроила, когда тупая классуха пыталась заставить меня носить юбку в школу. Посреди зимы! “Вы ни панимаити, эта жи дисциплина, у нас жи униформа!” — передразнила она её противным гнусавым голосом.

— Да уж, могу себе представить. — хмыкнул Тимофей, вслед за Дашей покидая комнату.


* * *


Когда Даша вошла в класс, там уже давно стоял оживлённый гул множества голосов. Однако стоило ей только объявиться на пороге, как гомон резко стих и сменился зловещим перешёптыванием. Даша сразу же устремилась к парте на заднем ряду, ни на кого не глядя и стараясь не споткнуться о брошенные на пол сумки.

Внимание периодически выглядывающего из рюкзака Тимофея тут же привлекла стайка девчонок, собравшихся у одной из парт. Подружки, без сомнения. Не то чтобы Тимофей разбирался в современной подростковой моде, но отчего-то был уверен, что костюмчики у этих девиц — последний писк, хит сезона! Или как там сейчас говорят... И все они были заметно накрашены. А уж вид их ногтей чуть не заставил Тимофея выпустить собственные когти: таких длинных и ярко раскрашенных рук кот у школьниц и не видал. А каблучищи-то! У Тимофея аж бока заныли, когда он представил, каково получить пинок такой боевой обувкой. "И как они ходят? И как они с такими ногтищами пишут-то?" — подумал кот.

А девицы без остановки шушукались, то и дело бросали на Дашу изучающе-презрительные взгляды и понимающе кивали друг другу: мол, смотри-смотри, какая. Они только что пальцем не показывали на Дашины пыльные кеды или на её небрежную причёску. Одна из девчонок с хитрым видом показала другой что-то в телефоне, и девицы захихикали, вновь оглядываясь на Дашу.

Когда она проходила мимо них, Тимофей разобрал среди шепотков отчётливое: “Шизичка!” и ещё “Да у неё даж-же парня нет!”, “И не будет, куда ей...”

Одна из этих девчонок поставила на пути Даши сумку, о которую та запнулась. Послышались чьи-то надменные смешки. Даша ничего не сказала, лишь стиснула покрепче зубы и двинулась дальше к своей парте.

— Не класс, а серпентарий какой-то, — сказал кот, пока Даша раскладывала вещи. — Что это вообще за мамзели, которые тебя взглядами пилят?

— А, эти, — ответила Даша таким тоном, будто впервые их вообще заметила. — Да так. Всего лишь главная гордость класса и непрошибаемые отличницы. Элита школы. Сотрудницы пресс-центра, сотни кружков и невесть чего ещё. Успевают всё, везде и сразу. На всех олимпиадах, конкурсах и во всех проектах на первых местах. И личная жизнь у них прямо идеальная. По их словам. Образцовые современные девушки. Вон та блондинка... это Юля, — она кивнула в сторону девчонки, возле парты которой все собрались, — вообще староста. Короче, впереди планеты всей.

— А ты одна сидишь? — резко сменил тему котяра.

— Да. Мне так удобнее. Никто не бесит. И учителю меня отсюда хуже видно.

— А что это за увалень с первой парты? Такой ещё, с рожей обезьяны и взглядом убийцы. Он тоже на тебя странно смотрит!

— Он? — Даша присмотрелась в указанном лапой направлении. — Коля… кажется. Он такой, вечно где-то пропадает, делами класса не интересуется. Нейтрал, короче. Тот ещё ботан, хотя по виду не скажешь. И не выдумывай, не смотрит он на меня. Сдалась ему такая двоечница. Да и не такое уж у него и обезьянье лицо, — как-то неловко добавила она. — Ну, квадратное, может быть, немного. Милое такое.

— Ну если ты так говоришь, — осклабился Тимофей.

— Заткнись! — Даша невольно покраснела.

“Юные леди”, элита класса, между тем вернулись к своему прежнему обсуждению, которое прервало Дашино появление. Даже с последней парты было прекрасно слышно каждое слово — девицы и не думали понижать голоса.

— Ой, а вы ещё не слышали... не слышали про пропажу двух парней из параллели? — взволнованно рассказывала одна из них. — Ушли в школу, а обратно уже не вернулись. Их родители сразу такой шум подняли. Неделю уже никто их найти не может.

— О-о-о, я, кажется, знаю, про кого ты. Одного из них не Денис зовут, случайно?

— Ну да, Денис Кораблёв и Саша Стужев.

— Их тогда, наверное, призраки утащили! — с огнём в глазах предположила другая.

— Какие призраки?

— Ну как, Денис же вечно говорил, что пойдёт охотиться на призраков на промзоне. Тех, которые на старом заводе появлялись. Мне соседка рассказывала, её муж там работал, так он видел как-то в цехе...

— Что вы за бред несёте, девочки, — высокомерно протянула староста Юля. — Ну это же сказки, развод для детей и пенсионерок. Не можете же вы взаправду верить в эти байки про паранормальные явления? Ещё скажите, что их инопланетяне украли. Парни, может, загуляли просто, припугнуть всех хотят. Или неудачно провалились где-нибудь в этой промзоне.

Тут она заметила полный мрачного любопытства взгляд Даши и бросила ей, надменно задирая подбородок:

— А ты что смотришь? Заняться нечем, что ли?

— А она, может, тоже призраков видела, — подобострастно-насмешливо добавила другая девчонка. — Она же постоянно по промзоне бродит… как бомжиха какая-то!

Снова из стайки девчонок послышались ехидные смешки, и теперь уже они все уставились на Дашу в явном предвкушении — как же она ответит?

— Видела, — наконец совершенно спокойно и серьёзно сказала она. — Много раз видела. Они действительно постоянно ошиваются на промзоне. В трубах вечно спят, маются со скуки. И что с того?

В классе на миг воцарилась тишина. И уж очень веско и уверенно прозвучали в этой тишине Дашины слова. В её лице читался почти что вызов. И задиравшим её девчонкам, видимо, стало не по себе: даже самоуверенная великолепная Юля как-то притихла, а свита её точно съёжилась и уменьшилась. Повеяло холодком — будто ветерок пробежал по помещению.

Но затем Юля овладела собой и понимающе хмыкнула, и по классу прошелестели вкрадчивые шепотки: “Совсем чокнулась”, “Ей бы в психушку”, “Вот поехавшая, уже и галлюцинации начались”.

— Опять ты врёшь, Даша — самоуверенно заявила Юля. — Врёшь и не краснеешь. Совсем уже от реальности оторвалась. Надо бы тебя к ней вернуть, — и в её тихом вроде бы голосе послышалась угроза.

— Я никогда не вру, — зловеще отчеканила Даша, глядя Юле прямо в глаза.

Однако Юля не успела ничего возразить. Оглушительно прозвенел звонок, и даже в этом обыденно-школьном трезвоне чудилось что-то тревожное.

Дверь раскрылась, в класс вошла учительница. Остаток школьного дня ничем особо не отметился. Обычная рутина: уроки, перемены. Разве что был один раз, когда тучная дама — математичка — выдала комментарий, бывший, видимо, по её мнению, крайне остроумным:

— Так, эта задача попроще, поэтому её пойдёт решать Даша. Хмурова, к доске!

И Даша поплелась страдать над очередной неподъёмной задачкой под прицелом из пилящих взглядов “любимых” одноклассников.

— Я знаю, что я тупая, знаю, что мне ни один предмет не даётся, ну зачем это каждый раз так подчёркивать на глазах у всех! — бурчала себе под нос Даша уже на школьном крыльце.

— Не переживай, — махнул лапой Тимофей, — тебе всё равно в реальной жизни ничего из этого потом не понадобится.

— Постойте! Подождите, пожалуйста, — вдруг окликнула их у школьных ворот одна девочка.

Она подбежала к ним и остановилась, пыхтя и изо всех сил стараясь отдышаться. Не без труда Тимофей вспомнил её — она сидела в Дашином классе вдали от Юлиной свиты. У догнавшей их девочки были длинные волосы мышиного цвета, полноватая фигура и скучные, невыразительные черты лица.

— Простите, пожалуйста, но вы серьёзно всё это говорили тогда в классе? Правда видели призраков? — с мольбой в голосе спросила она. — Это не шутка?

— Да, я говорила серьёзно. А что? — озадаченно спросила Даша.

— Просто… — девочка неловко запнулась, — один из пропавших был моим братом. Уже и в розыск подали, но его до сих пор не могут найти. Родители на нервах. Вот я и подумала, что… может, и правда… — она совсем засмущалась. — А, неважно. Глупости это всё. Простите, что вас побеспокоила.

И она в смущении убежала прочь, даже не представившись и не попрощавшись. Глядя ей вслед, Даша задумчиво сказала.

— Эх, бедная! Хотела бы я ей помочь. Жаль, что не могу.

— Ну ваще-то, — решительно начал Тимофей, — можешь.

Глава опубликована: 30.04.2026

S1.E2 ∙ Охота за призраком - часть 2

— Стоп-стоп-стоп, — перебила Даша, — значит, если я правильно поняла, вся эта хтонь типа вампиров, оборотней и прочих монстряков на самом деле существует, наш школьный психолог втайне мега-крутой чародей, а я всё это время была девочкой-волшебницей и единственная могу спасти тех пацанов от поехавших призраков?

Рыжий бородач широко улыбнулся.

— Совершенно верно.

Они уже минут десять сидели в его кабинете, куда Тимофей потащил Дашу сразу же, как только всё ей рассказал. Бородач восседал за столом, перед ним на стуле сидела Даша, а котик лежал у неё на коленях и как ни в чём не бывало умывался лапой.

Всё выглядело так, будто Даша пришла к школьному психологу мирно посоветоваться. Кабинет располагал к спокойным уютным беседам: теплые приятные оттенки обоев и мебели, стены увешаны милыми детскими рисуночками, а на полках расположились мягкие игрушки. У стола был осторожно прислонённый костыль.

— И как никто не запалил всю эту сверхъестественную хрень тогда?

— Защитная реакция психики, — невозмутимо отвечал чародей, — человеку свойственно игнорировать всё страшное и непонятное. Ты же и сама, наверное, заметила, как люди себя ведут, если попытаться им о чём-то таком рассказать.

— Но!..

— Поверь, те, кому надо, обо всём знают, — он прервал её, махнув рукой, — включая самые верхи правительства. И принимают соответствующие меры.

— Но почему этим должна заниматься я, Сергей Романович? Разве такие штуки — это не дело полиции? Или вообще какого-нибудь там магического ФСБ? Я-то тут причём? Где все эти ультра-мощные маги, когда они так нужны? — не переставала сыпать вопросами Даша.

— В Москве они, золотце моё, — печально вздохнул чародей, — в Питере. А Вещтиц слишком маленький город, и бюджеты у него не те для таких почестей. Никому там, наверху, нет до нас дела. Вот и приходится обходиться помощью юных волонтёров.

Даша хотела было снова возразить, но он решительно продолжил:

— К тому же Вещтиц всегда был лакомым кусочком для нечистой силы. Маленький городок на краю леса, самое то для ведьм, колдунов и чертей всех мастей. Тут никакой обороны не хватит, как ни старайся. Знали бы вы, какая богатая у этого города история, — добавил он, и по тону его было ясно, как же он сильно любит эту историю и свой старый городок.

— И что же... мы теперь, получается, должны побить страшную призрачную хтонь? И мне сейчас с нуля надо будет учиться магии? — скептично переспросила Даша. — И вы нам никак не поможете?

— Боюсь, что так, — грустно улыбнулся чародей. — Причём у вас не так много времени. Кто знает, что этот монстр делает с несчастными мальчишками, пока мы тут болтаем.

— Эй-эй, Серый, — встрепенулся Тимофей, — ты шо, мы так не договаривались! Я в жизни никогда не тренировал девочек-волшебниц — это же всегда ваша работа была, чародеев. Я на это не подписывался.

— А придётся. Строго говоря, именно за этим я тебя и позвал, — твёрдо ответил чародей, а затем набрал побольше воздуха. — За одну эту неделю мне нужно организовать психологическое тестирование всех школьников, провести беседы о здоровом образе жизни, устроить опрос среди учеников старших классов на тему профориентации, сдать кипу запоздавших отчётов и, конечно же, пройти обязательные курсы повышения квалификации. Поэтому извините, Тимофей Котофеевич, но учить Дашу придётся вам, и как можно скорее.

— Но!..

— Могу одолжить свою методичку, она у меня как раз где-то здесь завалялась, — с невинным лицом добавил чародей.

— Э!..

— Ты же не бросишь свою подопечную на произвол судьбы? — при этих словах он строго нахмурил брови.

— Ну…

— А ты, Даша, разве можешь оставить невинных в беде?

Тут уже не нашлась с ответом Даша.

— Вот и чудненько! — сразу же повеселел чародей.

— Знаете, мы всего полчаса общаемся, а я уже вас ненавижу, — решительно заявила она.

— И мне тоже приятно познакомиться, — ничуть не смутился он.


* * *


— Слушай, а ты поразительно спокойно всё это приняла, — заметил Тимофей. — Сколько видел магических девчонок, они обычно в обморок падают... или их приходится долго убеждать, что это всё точно не розыгрыш, а тебе хоть бы хны.

Они вместе бродили по промзоне в попытках выяснить "методом научного тыка", как это называл Тимофей, куда могли запропаститься мальчишки. Серое небо готово было пролиться дождём, да всё никак не собиралось: тучи ходили-ходили, изредка показывалось в просвете ясное синее небо, а потом вновь наползала серая хмарь. В разломах асфальта едва виднелись ростки чахлой травы. Не поймёшь даже: весна или осень.

Тимофей взглянул на Дашу, ожидая ответа.

— Ты будто всю жизнь этого ждала.

— Ну дак я же не врала, что встречала призраков, — спокойно ответила Даша. — И не только их. С самого детства увидишь какую-нибудь чупакабру, ткнёшь в неё взрослым, а они в ответ лишь хвалят твою богатую фантазию. К этому моменту я бы удивилась, если бы не оказалась втайне ведьмой.

— Гм, тяжёлый случай.

— Я до сих пор помню первый раз, когда это случилось, — задумчиво добавила она. — Мне лет восемь было. Мама уехала в очередную командировку. Я через неделю подхожу к окну, смотрю, а там она пытается внутрь пробиться, рукой об стекло бьётся. И лицо ещё такое страшное… как у трупа! И это на высоте четвёртого этажа. Я в страхе к отцу прибежала, так он страшно разозлился и в угол меня поставил за такие шутки. Чтобы знала, как врать. А на следующий день сообщили, что мать... в аварию попала.

— Соболезную.

— Да зачем, не надо, — махнула рукой Даша. — Это же всё давно было. Я лишь потом поняла, что она так хотела попрощаться. Последний раз увидеть меня перед тем, как пойти дальше. К тому же, — она как-то вдруг по-особенному взглянула на котейку, — теперь у меня есть ты. Ты же меня не бросишь?

— Нет, — будто со стороны услышал Тимофей собственный басистый голос, произносящий эти слова, — не брошу. Никогда не брошу!


* * *


В другое время Даша бегала по стадиону во дворе. Обычно там играли в футбол местные детишки, но сегодня утоптанное поле между двух ворот без сеток было свободно. Тимофей восседал невдалеке на вкопанной в землю здоровенной шине и подгонял ученицу.

— Давай-давай, живее, живее! В здоровом теле — здоровый дух, эвона как!

— Меня ещё в школе физрук задолбал, а тут ещё ты, — судорожно хватая воздух ртом, выпалила Даша. — Как вообще это связано с магией?

— Так у тебя зажимов в теле выше крыши! Сначала будем снимать зажимы физические, а там и дух освободится. Магического превращения не бывает без свободной воли! — важно поднял лапу верх котяра.

— А мне что, — тут Даша что-то замешкалась и замедлила ход, — мне правда придётся носить форму, как в манге? С неприлично короткими юбочками и всем таким прочим.

— Ну да. А что тебя смущает?

— Как-то кринжово, если честно.

Кот медленно моргнул глазами.

— Опять это слово "кринж". Шо это значит ваще?

— Ну типа... стыдно мне.

— Ой-вей, так в этом-то и проблема! Чтобы колдовать, ты должна быть свободна от комплексов, вишь ли, свободна! Забудь слово "стыд", нету его больше в твоём словаре, вот ваще.

— Это как, — Даша остановилась, подбирая слова. — "I am cringe, but I am free", что ли?

— Понятия не имею, шо это значит, я на басурманском не разумею, но можно и так сказать. Первое превращение в волшебницу — это как, это как… — задумался кот. — Как прыжок веры! Никто не может объяснить, как это делается, тебе просто придётся поверить в себя в решающий момент и сделать это.

— Очень обнадёживает, — скептически приподняла бровь Даша.

— Меньше слов, больше бега!

— Как-то иначе себе я себе представляла работу девочки-волшебницы, — заметила на следующий день Даша, когда они странствовали в очередной раз меж обезличенных коробок серых зданий. Вновь серое небо над головой, безвременье и какое-то безмирье. Только их шаги, грохот оторвавшегося железного листа вдалеке. И всё.

— А ты что хотела?

— Ну, я думала… скорее на борьбу со всякими разными страшными монстрами. А не часы унылой бродиловки.

— Привыкай, — ухмыльнулся Тимофей. — Как говаривал батюшка мой из Одессы, лишь десятая доля этого дела посвящена дракам, а в остальное время — сплошь расследования и беготня.

— Не, этак мы до скончания веков так будем ходить, — в раздумьях остановилась Даша. — Хм-м… Точно!

— Шо? Шо? — подскочил к ней сразу кот.

— Мой батя же раньше работал на заводе, пока его не закрыли. Как я сразу не вспомнила! Хоть какая-то зацепка. Тут раньше было большое производство, а потом его прикрыли, и сразу куча людей работу потеряла.

— Правда?

Даша с подозрением на него взглянула.

— Ты разве не слышал? Всего города это коснулось.

— Я давненько тут не бывал, — уклончиво ответил кот. — Отдыхал на Ялте. Говорю же, батюшка мой Котофей из Одессы.


* * *


В тот день Дашин отец, как всегда, возился за столом с железками непонятного назначения, бормоча себе что-то под нос. Он явно был очень занят. Даша бродила-бродила вокруг и наконец подкралась к нему со спины.

— Пап! А пап!

— Что, дочь моя? — усталым тоном откликнулся он, не отрываясь от работы.

— А можешь рассказать про работу свою старую? В немецкой компании которая.

Тут отец даже на секунду прекратил свои дела и с удивлением на Дашу взглянул.

— С каких это пор тебе это интересно? Ну хорошо-хорошо, — не стал он возражать, — раз уж ты спрашиваешь. Я вообще много что перепробовал. Начал в году девяносто втором или девяносто третьем, ещё когда учился в институте. Тогда работал кем придётся: техником по обслуживанию принтеров, менеджером по продажам. Потом уже с девяносто восьмого работал в различных компаниях в качестве руководителя сервисного центра, управлял работой сервисных инженеров и сам ездил на сложные случаи, там, где инженерам требовалась поддержка, — тон у него стал немного торжественный.

Потом он снова обеспокоенно взглянул на дочку, но она, по всей видимости, продолжала его с интересом слушать.

— Та немецкая компания звалась "Майкон", — наконец добавил он, — и была подразделением большой международной компании "Майкон Дрюкмашинен ХК", производившей принтеры. Я проработал там три года. Отвечал за работу инженеров по допечатному оборудованию в Вещтице и за поддержку инженеров в дополнительных офисах.

— А что же потом случилось? Тебя уволили или что?

— Производство стало невыгодным. Бахнул очередной финансовый кризис. Вот компания и решила всё свернуть, а нас сократить.

— Какой трэш! — нахмурилась Даша.

— Такая уж работа, доча, — спокойно отвечал ей отец. — Это твой дедушка мог всю жизнь держаться на одном месте до пенсии. Тогда это было нормально и даже почётно: непрерывный стаж, репутация... А в условиях капиталистического производства, доча, никто ничего не обещает: крутись как хочешь. В моём послужном списке компаний десять, наверное, наберётся. Или пять, я не считал специально.

— И что, ты теперь типа фрилансера, сам на себя работаешь? — уточнила Даша.

— Нет, что ты, я индивидуальный предприниматель, — строго уточнил отец. — Я как организация в одном лице. Имею счёт юридического лица в банке, исправно плачу налоги. Это совершенно другая вещь. Сижу вот, перебиваюсь помаленьку.

— Я-а-асно, — протянула она.

— С тем старым заводом вообще забавная история была, — как ни в чём не бывало продолжил отец. — Рабочие постоянно жаловались на какую-то чертовщину. Призраков якобы видели. Свои недоработки и неряшливость на них сваливали. Там же в старую пору, до постройки завода, усадьба была, поместье. Старинный род. И будто был там такой вельможа… Пётр За… Заславский, кажется. Вот люди и выдумывают всякую чушь, — со смехом добавил он. — Якобы этот вельможа был колдун, якшавшийся с нечистой силой, знакомый с самим графом Калиостро, или ещё что-то в этом роде…

— Как-как его звали? — не веря своим ушам, переспросила Даша. — Пётр Заславский?

— Ну да, — рассеянно сказал отец, затем внимательно на Дашу посмотрел и вдруг ни с того ни с сего её обнял и прижал к себе покрепче. — Ты уж прости меня, доча. Хреновый из меня получился папаша. Время сейчас тяжёлое, — горячо зашептал он. — А впрочем — когда было лёгкое? Но ничего. Мы прорвёмся! Мы обязательно ещё прорвёмся!

— Ладно-ладно, — смущённо забормотала Даша, совершенно такого не ожидавшая, — чего ты. Нормально же всё.


* * *


Даша печально сидела на своей постели, скрестив ноги по-турецки. Рядом светился экраном и клавиатурой ноутбук. Смазливые парни улыбались с постеров на стенах — почти насмешливо.

Поиски в Интернете не дали почти ничего. На сайте местного музея была короткая справка: даты рождения и смерти. И что, мол, князь Заславский стал известной мистической фигурой в городском фольклоре. Всё. Была ещё пара статей в вещтицкой газете, и вот там чего только не было про князя Заславского! И про Калиостро, и про призраков, и про магнетизм и всякое колдовство! И про то, что земля Заславских — та самая ныне заброшенная промзона проклятая!

А у одного журналиста князь Заславский вышел чуть ли не мучеником науки: мол, он сподвижник Петра Великого, учёный, которого не оценили и оболгали тёмные невежественные провинциалы. Там был даже портрет его: довольно симпатичный для восемнадцатого века.

Правда, Даша увидела комментарий к статье, и лицо у неё вытянулось: некий Гость писал — уверенно, со знанием дела, — что в газете написана чушь, что князя Заславского никаким «сподвижником» государя-реформатора назвать нельзя, да и граф Калиостро тут тоже не при делах, и портрет-то вовсе не Заславского, а совсем другого человека. А передавать в статье глупые байки про колдовство и вовсе нелепо. «Идите в библиотеку, в архив, в личный фонд Заславских, и читайте правду про князя! А ещё лучше — вместо того, чтоб перебирать одно и то же, расскажите о действительно достойных уроженцах Вещтица! О писателе Солодине, например…» — заканчивал свою гневную «простыню» Гость.

Тимофей внимательно пробежал глазами этот комментарий и вздохнул.

— Да-а, вот тебе и Интернет, прогресс, — сказал он, — хотел бы я поглядеть на этого Гостя. Последуем его совету?

— Ничего не остаётся. Хорошо, что нас классуха заставила в библиотеку записаться. Хоть читательский билет есть. Если я его найду… — и Даша задумчиво обвела взглядом неубранную комнату.

Главная библиотека Вещтица располагалась на одной из тех улиц, где ещё сохранилась старинная застройка; здание с витиеватыми украшениями на фасаде словно дремало в тени неподстриженных лип. Даша едва открыла тяжёлую тугую дверь.

В библиотеке все — начиная от вахтёрши и гардеробщицы, двух благообразных старых дам, — оживились при виде Даши. Ей посоветовали посмотреть выставку современной подростковой литературы на втором этаже или записаться в краеведческий клуб на третьем.

— Мне бы узнать про… про князя Заславского.

— Заславского? Которого из?.. Про эмигранта? Или про…

— Ну, про того самого, который призрак. Я в Интернете читала…

Дамы переглянулись.

— Может, что-то есть в отделе краеведения. Третий этаж, первая дверь возле лестницы… да там написано, табличка на дверях, не ошибёшься.

Отдел краеведения оказался небольшим помещением со стеллажами, полными разномастных книг, с фикусами на окне и портретами каких-то выдающихся личностей на стенах. Сухонькая старушка в роговых очках серьёзно взглянула на Дашу и с сожалением вздохнула.

— Боюсь, мы ничем не можем помочь. В читальном зале вы можете взять роман Виктора Солодина о крестьянах князя Заславского «Загнанные». Но это художественное произведение, как вы понимаете. Совсем не то… И почему вас так интересует именно Пётр Заславский? Его потомки были куда интереснее. О них можно узнать гораздо больше, — глаза под роговыми очками загорелись: видимо, заведующей отдела краеведения хотелось поговорить.

— Нет-нет, понимаете… — заторопилась Даша.

— Понимаю. Молодость, молодость! Тайны, приключения… мистика, — старушка снисходительно улыбнулась, — ну что ж. У Петра Заславского не было книжной коллекции, в наших фондах о нём ничего нет, но… А зачем вам Пётр Заславский? Школьный проект? — вдруг опомнилась старушка.

Даша кивнула.

— А название проекта у вас есть?

— Э-э… ну, «Князь Пётр Заславский».

— Ну нет, дорогая моя, вы сами не знаете, что вам нужно. Идите, спросите своего научного руководителя, пусть вам на бумажке напишет настоящее название вашей работы, тогда приходите. К нам или уж сразу в архив. Только в архив без обоснования и нормального названия не являйтесь! Ну что за работа такая… — вздохнула заведующая и уткнулась в экран компьютера. Роговые очки грустно блеснули.

— И что теперь делать? — вздохнула Даша, когда они с Тимофеем выбрались из библиотеки, не солоно хлебавши.

— Давай завалимся к нашему чародею, должна же быть от него хоть какая-то польза! — заявил Тимофей.

В кабинете Сергея Романовича было по-прежнему тепло и светло, но атмосфера стояла раскалённая. Горы папок и файлов вокруг. Как бешеный стучал принтер, выплёвывая стопки бумаг с графиками и схемами.

— Не могу я быть научным руководителем вашим, — отвечал Сергей Романович. — Такое вам не у школьного психолога просить надо. Вы обратитесь к Григорию Александровичу. Очень увлечённый молодой человек, уверен — он вам не откажет.

— Этот? — скривилась Даша, — Историк? Да он же зануда страшный.

— В любом случае вам к нему, — отмахнулся он и решительно поднялся из-за стола, беря костыль, — а теперь прошу меня извинить, мне нужно разобраться ещё с одной неприятной историей.

— В плане?

— Девочка на эмоциях всадила ручку в руку докучающему ей однокласснику. Про это по всей школе болтали, думал, вы уже слышали.

— И что, с ними всё настолько плохо? — не поняла Даша.

— С кем, с детьми? Нет, их-то как раз успокоить было проще всего. А вот родители продолжают меня бомбардировать уже который день. Вот уж правда, главная беда школы, — он не удержался от лёгкой усмешки, — родители!

— Звучит отвратительно.

— Это работа, — кротко отвечал психолог.


* * *


Григорий Александрович как раз вёл урок у семиклассников. Лениво тянулся шлейф из ключевых дат, царей, основных сражений — изо дня в день одно и то же. Сегодня на повестке дня царь Алексей Михайлович Тишайший. Нудным гнусавым голосом — самому противно — историк на автомате бубнил давно заученный текст, взгляд его неспешно скользил по скучающим лицам школьников, а мысли меж тем витали далеко-далеко за пределами душного класса.

“Вот так вся жизнь и пройдёт, — печально думалось ему, — так и буду пересказывать параграфы из учебника школярам, все эти обезличенные, обглоданные факты. Ничего интересного, вкусного и настоящего. Так ведь им и не надо. Им и этого минимума не одолеть. Их ничего не интересует, не занимает, до прошлого им нет никакого дела. Подумаешь, история! Что за пустые лица, пустые глаза... И как стена между нами. Зачем я говорю? Они не слушают. Скоро я стану такой же, как Анна Петровна, которая пол-урока вещает про болезни своего кота. Про кота они хоть понимают... Не хочу! Уйду из школы. Скорее бы вернуться домой к диссертации, к моим Боровицким. Они живей этих восковых кукол за партами. Приду домой, уйду с головой в исследования, а не это вот всё”.

И он с трудом сдержал печальный вздох. Был Григорий Александрович совсем ещё молод, и лишь относительно недавно устроился работать в школу, а параллельно учился в аспирантуре — в родном махоньком педвузе. В школе Григорий Александрович задерживаться не собирался и чувствовал себя залётной птицей. Он до сих пор не привык, что школьники обращаются к нему по имени-отчеству, и в уме по-прежнему звал себя просто Гришей.

“Вот у моих друзей в Москве или Питере, у них хоть какой-то заработок, перспективы. А здесь что? Так, сущие копейки, а не деньги. И ради них и то приходится работать как ломовая лошадь. У-у, отчёты, бумажки, конкурсы молодых специалистов, олимпиады... Говорила мне мама, иди в айтишники, а я не слушал... историю любил... романтика... родной край! А ведь я всё это действительно люблю. Мои Боровицкие... эх!”

Тут внимание его привлекла одна из учениц — Хмурова Дарья. Далеко не всех своих учеников Григорий Александрович запомнил уже по имени, но эту попробуй ещё забудь! Так у неё торжественно светилось изнутри лицо, что историк заранее приготовился к очередной пакости.

“Опять урок сорвёт. Точно сорвёт, я же вижу!” — упрямо крутилось у него в голове.

Но к вящему удивлению историка, опасения его не оправдались. Напротив, эта жуткая хулиганка на протяжении всего урока вела себя нехарактерно мирно. И даже пару раз сама подняла руку, чтобы ответить на вопросы. Это Даша-то — из всех учениц! Та самая, которая обычно только и делает, что отсиживается на задней парте, ворон в окне считает. Виданное ли дело!

После урока Даша подошла к нему, пока остальные ученики собирали вещи и спешили выбраться из класса поскорее.

— Простите, Григорий Александрович, можно вас побеспокоить? — поинтересовалась она тоном милого ангелочка.

Историк с трудом удержался от того, чтобы не уставиться на неё в изумлении. “Да что с ней сегодня такое творится?! — подумал он. — Это розыгрыш! Точно розыгрыш! Этот, как его… пранк”. Никогда ещё Даша так вежливо не выражалась.

Однако вслух историк сказал только:

— Конечно, у меня как раз окно перед следующим уроком. Только быстро.

— Понимаете, я тут ходила в библиотеку… — начала говорить Даша.

И чем больше она говорила, тем сильнее росло удивление бедного историка. Чтобы Даша, эта жуткая двоечница, сама пошла в библиотеку? По доброй воле? Да ещё и захотела готовить научный доклад? И из всех предметов выбрала именно историю?

— …знаете, я раньше думала, что история — это просто сборище нудятины типа дат и всяких скучных войн, но на самом деле она оказалась такой интересной, — заключила, наконец, Даша, и в глазах у неё блеснул огонёк интереса, — некоторые истории совсем как в фэнтези манге, ну, знаете... типа исекая.

— Отчего же, в истории много всего увлекательного, жизнь иной раз причудливей любого вымысла, — начал Григорий Александрович, который понятия не имел, что такое исекай, но решил, что грешно упускать такую возможность, — а откуда, по-вашему, авторы берут материал для своих фантазий — всё из реальных событий! История, а ещё мифология, фольклор... Вот я как раз диссертацию пишу об истории рода Боровицких. Наши земляки тоже. Один из них, Николай Васильевич Боровицкий, вы его портрет могли в библиотеке видеть...

Даша торопливо кивнула, хотя никакого портрета и не помнила.

— Так вот, он занимался этнографией, изучал наш вещтицкий фольклор, легенды, сказки, песни. Ездил по деревням, записывал... Кстати, об интересующем вас князе он тоже интересные вещи записал, в фонде Боровицких есть эти материалы. Правда, почерк его оставляет желать лучшего, но я вам помогу. Да... у рода Заславских печальная история. О самом-то князе установленных фактов — раз-два и обчёлся. Но миф о нём — это идея, да... — Григорий Александрович постучал пальцем по подбородку — так он всегда делал, когда увлекался чем-то. До сих пор этот жест ни разу не появлялся у него в стенах школы.

— Миф? — переспросила Даша.

— Да! Конечно! Так и назовём ваш проект: "Князь Пётр Заславский: образ князя-колдуна в вещтицком городском фольклоре". Вот это дело. Это современно. Будете писать не о самом князе, а о том, что про него в разное время сочиняли...

Так они проговорили ещё долго, настолько, что едва не пропустили звонок на следующий урок. При расставании Григорий Александрович спросил:

— А с чего вообще вы решили ко мне обратиться?

— А, ну, мне вас Сергей Романович посоветовал, — неожиданно смутилась Даша.

— Ах да, Сергей Романович, — как-то так тепло улыбнулся историк. — Вы знали, что он увлекается краеведением? Один из главных энтузиастов нашего города. Знаете, какие у него коллекции? Старинные монеты, редкие издания. А какая библиотека краеведческая! Дом у него как музей... Я, собственно, на почве увлечения историей с ним и познакомился. А он меня потом в эту школу порекомендовал. Если хотите, — неожиданно для самого себя добавил он, — мы можем потом вместе у него дома собраться, помочь с поисками по вашей теме... раз уж так заинтересовало?

— Ой, правда? — обрадовалась Даша. — Спасибо вам большое, это бы сильно помогло.

— Да не за что, — слабо сказал историк в спину уже убегающей Даши.

Григорий Александрович смотрел вслед тёмной фигурке, терявшейся в большом школьном коридоре. В голове крутились новые, непривычные мысли: “Так вот, значит, как, Дарья Хмурова. На мангу значит, похоже, и на... на что там ещё? Э, Даша, жизнь всюду. Наши тёмные крестьяне умели выдумывать ничуть не хуже японских художников и как их там... Получается, и с Дашей можно поговорить? Так может, Сергей Романович прав, и сто́ит учить на совесть, а не просто лениво идти по учебнику... и тогда хоть в одном из них проснётся мысль, интерес? Если уж даже Даша…”

И на душе сразу стало полегче, и остаток дня Григорий Александрович провёл в необычайно певучем настроении.


* * *


— И таким образом можно заключить, что могила князя Петра Заславского находится точно под этим местом! — торжественно вывел Григорий Александрович, показывая пальцем на точку на одной из множества разложенных на столе карт.

Они стояли втроем за одним столом, Даша, Сергей Романович и историк, а кот забрался на самый верх шкафа и величественно взирал на них, словно какой-то небожитель-император.

Квартира Сергея Романовича была оформлена в тех же приятных тёплых тонах, что и его кабинет в школе. Повсюду стояли стеллажи, уставленные пыльными старинными книгами, рабочий стол давно уж потонул под кипой карт; на тумбочке лежали коллекции монет в специальных больших папках. На стенах висели копии первых цветных фотографий Вещтица.

Чтобы помочь Даше, Григорий Александрович охотно поднял свои старые наработки, да и Сергей Романович не отказался принять участие в поисках и расчётах. Когда Даша увидела фотографии записок Боровицкого, то так и ахнула: ну и почерк! Как курица лапой и даже хуже! Хуже, чем почерк самой Даши! Но Григорий Александрович легко разбирал написанное... Так, с помощью сведений, разысканных в архиве, они совместными усилиями смогли наконец точно определить, где должны покоиться останки князя.

— Только зачем вам настолько точные сведения? — впервые задался вопросом историк. — Для нашего проекта хватило бы и гораздо меньшего.

— Понимаете, я на самом деле... — начала было Даша.

— Даша просто очень усердная девочка, Гриша, — мягко прервал её Сергей Романович. — Не любит останавливаться на малом. Сами, наверно, знаете, как оно бывает у молодых.

— В любом случае, уже темнеет. Придётся нам продолжить уже завтра, — сказал, наконец, историк, выглядывая в окно. Там уже зажглись фонари. Уютно светились окна соседних домов.

— Конечно! Вы идите, а я бы хотел ещё перемолвиться парой слов с Дашей.

Когда историка и след простыл, Сергей Романович, прежде неизменно весёлый и добродушный, стал неожиданно дьявольски серьёзен.

— Ты должна быть осторожнее, Даша. Нельзя вовлекать обычных людей в колдовские дела. Это никогда добром не заканчивается.

Даша хотела было возразить, но он сразу же поднял руки в примиряющем жесте.

— Знаю-знаю. Ты умная девочка, и сама... сами с усами. Но я должен был предупредить.

Он порылся в кармане и достал какой-то камешек странной формы, который, недолго думая, вручил Даше.

— Тимофей рассказал тебе, как принять магическую форму? Понятно, — сказал он, услышав пересказ кошачьих слов про “прыжок веры”, — что ж, будем работать с тем, что есть. Это оберег в виде волка, — показал он на камень в руках Даши. — Древние славяне верили, что дух этого животного провожает души в подземный мир. Тебе же он на первых порах поможет контролировать твой особый дар, пока ты не научишься делать это самостоятельно.

— А как мне это сделать-то? — непонимающе моргнув, воскликнула Даша. — И с призраком... как с ним поступить, если я его встречу?

— С призраком всё проще некуда, — махнул рукой чародей. — Просто приложи оберег к месту его захоронения и крикни: “Изыди, нечистая сила”... или ещё что-нибудь в этом духе. Дальше твой дар сам всё сделает. Но, — строго добавил он, — для этого важно, чтобы призрак был поблизости. Иначе ничего не сработает. Если сильно повезёт, всё закончится быстро, и тебе не придётся даже перевоплощаться в волшебницу.

— А если всё же придётся?

— Чтобы превратиться, достаточно лишь сильно захотеть. Разве что, — обеспокоенно взглянул на неё чародей, — для этого тебе придётся по-настоящему поверить в себя. Хоть малейшее сомнение, страх — и оберег не сработает. В этом Тимофей тебе не наврал. Как думаешь? Справишься?

— Ну, — тяжело вздохнула Даша, — что мне ещё остаётся. Не могу же я бросить тех мальчишек помирать.

— Так держать! — похлопал её по плечу Сергей Романович. — Главное — поддерживать боевой дух, и тогда всё точно получится!

Когда Даша уже выходила вместе с котом за порог квартиры, чародей неожиданно её окликнул:

— Ещё кое-что!

— Да? — обернулась Даша.

— Твоя способность… — задумчиво начал чародей, — повелевать мёртвыми… Прежде я видел такой дар лишь у одного волшебника. И я очень надеюсь, что... в отличие от него... ты сможешь использовать свой дар во благо и не свернёшь на кривую дорожку. Будь осторожна, Даша.

Она только кивнула в ответ.

— Ни пуха тебе, ни пера, — напутствовал её напоследок Сергей Романович.

— К чёрту!

Глава опубликована: 30.04.2026

S1.E3 ∙ Охота за призраком - часть 3

— И как мы это сами не заметили! — хлопнула себя по лбу Даша.

— Некоторые вещи становятся очевидны только в ретроспективе, — лениво заметил Тимофей.

Они стояли перед оврагом неподалёку от промзоны. В очередной раз в овраге сползла земля, и вот обнажился подземный ход, ведущий прямо под здание завода; над обрамлённой каменной кладкой дырой зеленели и пушились веточки вербы. Золотились цветки мать-и-мачехи... а из подземелья так и веяло могильным холодом. Заглянув в зловещую тьму прохода, Даша нервно сглотнула.

— Боишься? — ехидно спросил Тимофей.

— Ещё чего, — нахально бросила Даша.

Она поудобнее перехватила ручку фонарика, нащупала в кармане джинсов камешек-оберег и решительно шагнула в проход; кот прокрался следом за ней.

И вновь заплесневелая каменная кладка. И звук капающей где-то вдали воды: кап-кап, кап. Кучи битого кирпича и камня под ногами. И, наконец, провал в полу, ведущий в склеп. Лишь Даша оказалась внутри каменного зала, освещённого таинственным синим светом, как ей в глаза сразу бросились фигуры тех самых мальчишек.

— Саша! Денис!

Она подбежала к двум плитам, на которых они спали беспробудным сном. К этому моменту, их тела уже начали покрываться быстро растущей порослью колючего кустарника; странный, будто неживой, кустарник точно вырастал из причудливых барочных рисунков на могильных плитах. Ещё немного, и они окончательно бы заросли, став одним целым с вековыми плитами склепа.

— Проснитесь! Да проснитесь же вы, — упрямо тормошила их Даша, тщетно стараясь разорвать плети кустарников, заплетавшие мальчишек.

— Бесполезно, — мрачно заметил кот, — они, по ходу, в коме. Не проснутся, пока не будет изгнан призрак.

— Тогда ищи плиту князя, — раздражённо бросила Даша, осматриваясь вокруг. — А, вот она!

Но не успела Даша подбежать к нужной плите, как за спиной у неё послышался грозный мужской голос, и эхо подземелья повторило его на разные лады. При этих звуках кот сразу ощетинился, выгнул спину и злобно зашипел.

— Не так быстро, юная барышня, — гремел под сводами надменный глас, — вы тоже пришли потревожить мой покой, как эти двое нахальных юнцов?

— Ой, — сказала Даша, обернувшись, — а на портрете вы были красивее.

— Я покажу вам, что бывает с теми, кто оскверняет могилу благородного князя! — проревел призрак.

Пётр Заславский восседал на гнедом коне и грозно воздевал вверх саблю. Конь выглядел не менее грозно, чем всадник: из раздувающихся ноздрей валит не то пар, не то дым, глаза так и горят, развевается пышная грива. А сам князь чем-то напоминал Петра Первого, сердито взиравшего со страниц школьных учебников; на князе тоже был камзол (разве что побогаче и попестрее, чем у императора на портретах), пышными складками ниспадал галстук на золотое шитье, а из-под отворотов рукавов виднелись кружевные манжеты рубашки... Длинные всклокоченные волосы князя ниспадали ему на плечи, а рыжие усищи лихо закручивались вверх. Правда, в сравнении с великим государем, Пётр Заславский был гораздо тучнее — пожалуй, издалека он чем-то напоминал бочку. Бочка на коне! Очень, очень злая бочка. Полная пороху, так скажем.

— Я покажу вам, что бывает с теми, кто оскверняет могилу благородного князя из рода Заславских! — вновь проревел он.

— Беги, Даша, беги! — отчаянно крикнул котяра.

Но Даше не требовалось такое напоминание. Она в последний момент успела уклониться от занесённой над нею сабли и бросилась бегом в ближайший коридор, что вёл из склепа куда-то в неведомую темноту. Князь тут же поскакал за ней призрачным галопом, без конца выкрикивая ей в спину проклятья.

— Чтобы со мной, с великим Петром Заславским, так!.. Вот вы у меня попляшете, я всем вам покажу! — не унимался он.

— Давай-давай, работай, проклятая безделушка, — Даша на бегу перебирала в руках оберег, то и дело оглядываясь на гнавшегося за ней призрачного всадника.

Сердце гулко-гулко стучало в её груди — кажется, вот-вот выпрыгнет. Она обо всём забыла от ужаса и хотела только любой ценой спастись. Прочь отсюда, прочь, домой! Дом, родной подъезд, лестница, коврик, неработающий свет в коридоре... ой-ой-ой, да ведь она этого никогда больше не увидит!

Нет, одно дело — это читать о страшных призраках на всяких сайтах с мистическими историями и конспирологическими теориями, но совсем другое, когда один такой просвечивающий оболтус реально скачет за тобой по пятам и малейшая ошибка может стоить тебе жизни!

Даша бежала и бежала. Как она только не упала? Откуда взялась сила и ловкость? Как она находила путь в темноте?

В какой-то момент Даша заметила небольшое не то отверстие, не то арку в стене, торопливо юркнула вовнутрь и замерла. Князь не заметил её укрытия и как ни в чём не бывало пронёсся мимо. Даша судорожно хватала ртом воздух; ей казалось, что глаза у неё вот-вот вылезут из орбит от страха; мёртвой хваткой она вцепилась в ближайший выступ в стене — скользкий был камень и холодный, а всё же камень... опора. Тщетно стараясь успокоить дыхание и унять болезненно бьющееся сердце, Даша прислушивалась к воплям князя, которые всё удалялись и удалялись. Сколько же там ходов?.. Она беспомощно сползла вниз по каменной стене, опустившись на корточки.

— Шо это ты делаешь? — во тьме перед ней нарисовался кот.

— Я не смогу, я не справлюсь! — забормотала Даша; зуб на зуб у неё не попадал, а губы будто онемели, как на двадцатиградусном морозе. — Да как вообще я должна биться с грёбаным призраком? Может, я вообще не волшебница! Откуда вы знаете? Оберег не работает! Я не…

Без всякого предупреждения кот наотмашь ударил её лапой по лицу.

— Какого #@%?! — обиженно вскрикнула Даша, потирая поцарапанную щёку.

— Соберись, тряпка! — рыкнул котяра. — Там в склепе лежат двое пацанов в шаге от смерти, и только ты можешь их спасти. У тебя нет права раскисать. Потом хоть обрыдайся, но не сейчас — на поле боя! Даша, которую я знаю, никогда не бежала от врага, трусливо поджав хвост. В конце концов, — проникновенно говорил Тимофей, — это твоя работа. И никто не сделает её лучше тебя. А теперь идите-ка, мамзель, и надерите этому самодовольному князю его призрачный зад!

...А княжеские вопли всё удалялись по коридору. Дур-рак! Нет, ведь он дурак! Опасный дурак. Даше вспомнились мальчишки, безжизненно валяющиеся на полу в склепе, и сестра одного из них, та девочка с мышиного цвета волосами. А если?..

— Ты прав, точно, ты прав, — кивнула Даша; она словно очнулась от кошмарного сна. — И правда, чего это я? С каких это пор меня пугают призраки? Я слишком далеко зашла, чтобы сдаваться сейчас. Я всё смогу, меня никто не остановит. В конце концов, волшебница я или кто?

— Смотри-ка, — ухмыльнулся Тимофей, — вот и оберег заработал.

Даша проследила его взгляд — и правда, её крепко сжатый кулак осветился изнутри ярко-голубым светом. Даша разжала пальцы и увидела, как на камне проступила суровая волчья морда.

— Выходите, барышня, где бы вы не прятались! — вновь послышался рёв призрака. — Увидите, что бывает с теми, кто задевает мою бесценную честь!

Даша переглянулась с Тимофеем, и на её губах заиграла дерзкая ухмылка.


* * *


Княжеский конь стоял прямо посреди коридора и бил копытом о каменный пол. Выпученные княжеские очи так и зыркали туда-сюда по сторонам — призрак выглядывал беглянку. Сквозь его прозрачный лик легко просматривались каменные стены.

— Все вы, холопы несчастные, — рокотал его высокомерный голос, — тут же бежите что есть мочи при виде настоящего воителя! Трусливые мужицкие душонки! Уж я-то знаю управу на гнусных ведьм. Всех-всех сожгу и перевешаю! Будете знать, как ворожить...

— Не перетруди мозги, дурачок, — послышалось из глубины подземелья.

— Что?! — грозно насупил брови князь.

И тут — откуда ни возьмись! — налетела ледяная стужа и завертелась, закружилась метель, засверкала бриллиантовыми отблесками инея. Посреди промозглой сырости и запаха тления повеяло свежим, морозным, зимним! А когда метель рассеялась, перед призраком уже стояла новоявленная девочка-волшебница в полном облачении.

— Какой потешный наряд! — засмеялся князь. — Экая бессоромная баба!

— Ого! — выпалила Даша, вертясь во все стороны в стремлении получше себя разглядеть. — Я ждала скучной матроски, но это куда круче! Я теперь как… как рокерша... или как пиратка. У меня что, — она вытянула сине-фиолетовый локон волос, — волосы покрашены? Круто! Всегда хотела, но батя денег не давал. Видите ли, волосы испортятся! Вау, какие прикольные фиолетовые ногти. А это что, ботфорты? — она обернулась назад, рассматривая свою новую обувь.

— Берегись, — мяукнул кот, и Даша в последний миг отпрыгнула с пути несущегося на неё коня.

— #@*% какой высокий каблук! — выругалась Даша. — Как я только не спотыкаюсь? В жизни так высоко не прыгала!

— Магия превращения делает тебя гораздо, кхем, спортивнее, — осклабился кот, — а теперь — сосредоточься!

— Как смеете вы не обращать на меня внимания! — уязвлённо воскликнул князь, вновь замахиваясь саблей. Он больше не ревел. Голосок у него стал какой-то тонкий, обиженный.

Даша не успела уклониться и инстинктивно выставила вперёд руки и зажмурилась; послышался звук удара обо что-то твёрдое, затем пыхтение и витиеватая брань.

Даша открыла один глаз, потом другой и нервно хихикнула. Перед нею возвышался сияющий ледяной щит — настоящая стена изо льда, в которую вмёрзла намертво сабля злополучного князя. Он сам вцепился в рукоять и, громко сопя, кряхтя и ругаясь, пытался освободить своё оружие. Вот уж у кого был потешный видок!

— У меня что, ледяные силы? — удивлённо воскликнула Даша, сообразив, что ледяной заслон сотворила она сама.

— Ну да, — невозмутимо ответил Тимофей, — у каждой девочки-волшебницы есть как свой особый дар, так и способность повелевать одной из множества стихий. Стихия для боя, а дар — для всего остального. У тебя дар связан с загробным миром, вот и стихия выпала ледяная. Леденящее касание смерти и всё такое.

— Это чё, как ВоВ? — в восхищении выдала она. — Я теперь как Король Артас?

— Понятия не имею, при чём здесь Вова, но уверен, он славный парень, — не стал спорить Тимофей. — К сожалению, — продолжил он, мрачно наблюдая за шевелящейся во льду саблей, — даже заморозкой мы не сможем убить мертвеца во второй раз.

— И вряд ли он так просто пойдёт в склеп, где его можно было бы изгнать, — задумалась Даша, — хотя…

Но тут снова раздался глас рассвирепевшего князя.

— Я не позволю обращаться так со моей персоной! Вопиющее неуважение, какая непочтительность! У-у!

При этих словах Дашу осенило. Она вскочила на ноги и устремилась вперёд, порхая от стены к стене, словно бабочка в мини-юбке с изящным чёрно-фиолетовым шлейфом. Её тело обрело удивительную, поистине волшебную лёгкость и гибкость, и Даша невольно смеялась, прыгая всё выше, быстрее и рискованнее. В жилах так и бурлили силы, и она прямо-таки наслаждалась этим. Теперь она поняла спортсменов — так вот в чём штука, вот в чём!

В облике волшебницы у неё выходило проделывать такие великолепные кульбиты, о которых не могла помыслить даже опытная гимнастка, а уж сама Даша в обычной жизни и тем более могла лишь мечтать. А может, и не мечтала вовсе...

В одну секунду она оказалась позади князя и окликнула его:

— Эй, мужик! Что у тебя за оружие отстойное — сабля какая-то? Хреновый из тебя воитель!

— Мужик?! — князь так и подскочил в седле от злости и поспешно поворотил коня. — Я благородный вельможа! Княжеского рода! Меня все боятся! Да про меня... про меня роман написали!

— Вообще-то, — ехидно заметил Тимофей, следовавший за Дашей, — не про тебя, а про крестьян.

— Во неудачник! — усмехнулась Даша. — Что за вельможа такой, у которого крестьяне и то интереснее, чем он сам.

— Да я!.. — князь бешено замахал в воздухе саблей. — Да меня сам царь слушается! Я его первый советник был! Особа, приближенная к императору! Как вы смеете!..

Он в гневе поскакал прямо на них, и Даша побежала прочь — вперёд по коридору. Она вновь почти летела, ловко скакала туда-сюда и уклонялась то от копыт призрачного коня, а то и от сабли его владельца. Князь и не заметил, как они снова оказались прямо посреди склепа.

— Всё, никуда вы больше не убежите! Вы в тупике, — самодовольно заявил он.

Но Даша лишь ухмыльнулась, и не успел князь опомниться, как она уже приложила к его надгробию оберег и решительно выкрикнула:

— Изыди, нечисть! Прочь, старый дурень...

Тут же яркий голубой свет пронзил князя — осветилась его лохматая голова, бочкообразное тело, ботфорты, затем засветился и конь, и...

— Да как вы… Со мной нельзя… так!.. Я же такой важный! Я же такой, чёрт подери, важный! — слышался его слабеющий, увядающий будто глас.

Наконец призрак окончательно пропал, и Даша с котом остались наедине со спящими мальчишками. Каменные ветви кустарников постепенно вжались обратно в надгробия, превратившись в обычные вычурные украшения.

— Теперь, когда мы прогнали призрака, осталось дождаться только, когда проснутся наши бедолаги, — ухмыльнулся котяра.

— О, я тогда кое-что проверю! — выпалила Даша и, сосредоточившись, сотворила ещё одну льдину прямо перед собой.

Льдина получилась зеркальная, и Даша так и впилась взглядом в отражение.

А там на фоне склепа стояла юная девушка, в которой Даша едва узнавала себя. Это у неё такие длинные-длинные ноги? Да неужели? Или всё дело в сапогах-ботфортах на мощных каблуках? А талия-то, какая талия! Или это просто из-за лифа-корсета? Даша привыкла видеть себя в неуклюжих размахаистых футболках и просторных джемперах, а тут такой наряд. В жизни бы не осмелилась напялить такое, а ей, оказывается, идёт...

Весь её наряд был выдержан в любимых тёмных оттенках, только были они какие-то другие... волшебные? Ткань платья переливалась от синего к фиолетовому, как вороново крыло... или вот как крылья бабочки: однажды к Даше в комнату залетела такая, редкая... она долго любовалась переливчатыми крылышками. А теперь шлейф её юбки — сзади она была длиннее, чем спереди, — играл красивыми отблесками. Её предплечья охватывали перекрещивающиеся ленты, а рукава расширялись от локтя — стоило Даше взмахнуть руками, как ткань эффектно развевалась.

Даша крутанулась на месте — взлетели рукава, взметнулась юбка. Ух ты ж! И какая летящая ловкость! Взметнулись и подкрашенные волосы. Нет, ни один парикмахер не смог бы подобрать такой оттенок! А макияж... фиолетовые тени... ой! Даша прежде не красилась. Она удивлённо взмахнула длинными ресницами. А ногти-то... длинные, идеально очерченные, фиолетовые с лёгким блеском!

— Вау… — восхищённо выдохнула Даша наконец, — Я и не думала, что могу быть такой… такой…

— Красивой? — ехидно подсказал кот.

— Такой... короче, — не находя слов, выдохнула Даша. Она всё не могла налюбоваться собой в отражении ледяного зеркала.

Тут издалека послышалось кряхтение мальчишек — очухались, голубчики! — и кот лапой дёрнул за шлейф Дашиной юбки.

— Скорее! Они не должны видеть тебя в облике волшебницы.

— А, да, конечно, — откликнулась Даша.

Она не без сожаления вновь прикоснулась к оберегу. Тот засветился синим светом; вновь из ниоткуда налетел вихрь серебристой метели и закружился вокруг волшебницы, а когда последние искристые снежинки осели на пол, на её месте осталась обычная школьница.

— Где это мы? — морщась от боли, спросил Денис.

— А вот меньше по промзоне надо было шастать, долбодятлы, — налетела на него сразу Даша; внезапно она начала понимать бухтящих, вечно всё запрещающих старух и учителей. — Идём отсюда скорее, пока вы ещё чего не натворили.

И вот их компания выбралась из подземелья: взволнованная и усталая Даша, гордый — хвост трубой! — Тимофей и двое растерянных, ничего не понимающих пацанов. Стоило им очутиться наверху, как за спиной послышался какой-то страшный гул, и ход в подземелье резко завалило стремительно осыпающейся землёй.

— Ну, — хмыкнул кот, — по крайней мере, теперь точно никто больше не угодит в лапы призрака.

— Эй, — тыкнула его в чёрную чёрную спину Даша и показала в сторону озадаченно озирающихся мальчишек.

— Да не парься ты так, — отмахнулся он, — меня понимаешь только ты, и другие волшебники. А простые люди слышат только мяуканье.

— Какая милая киса! — умилился Денис.

— Вот видишь! — мявкнул басом Тимофей.

— И всё-таки у нас получилось. Мы справились, — произнесла Даша задумчиво, подняв глаза к звёздному небу. — Хотя был момент, когда мне показалось, что всё потеряно.

— Ничего, это только твой первый враг, — лихо заметил котяра. — Дальше будет сложнее. Но не переживай, вместе мы всё преодолеем!

Они долго-долго в тишине смотрели друг на друга, а затем вдруг не выдержали и в унисон засмеялись.

— Точно! — сквозь смех сказала Даша.

И ещё долго они стояли и вместе хохотали под звёздным небом, не обращая внимания на мальчишек, которые, кажется, решили, что спасшая их девочка на радостях сошла с ума.


* * *


— Признайся, Серый, ты с самого начала знал, что и так будет?

Сергей Романович на этот вопрос кота лишь улыбнулся по-лисьи хитрой улыбкой.

— Знал ли я, что вся школа неделю как стоит на ушах из-за пропажи двух мальчишек? Или, что девочки-волшебницы обычно пробуждаются к четырнадцати годам, а Даша как раз отмечала день рождения в начале апреля? Ума не приложу, о чём это вы, Тимофей Котофеевич.

— Ну мне-то не гони, — раздражённо махнул лапой кот. — А то я не помню про твой противный дар предвидения.

— Все вы слишком часто списываете на провидение то, что можно объяснить банальным профессионализмом, — усмехнулся чародей.

В ходе этой неторопливой беседы они вдвоём издали наблюдали за Дашей. Сергей Романович только что закончил раздавать бланки с тестами, а кот устроился прямо у него на столе. Очередное занудное тестирование не миновало и Дашин класс; ученики вполуха выслушали объяснения школьного психолога и теперь занялись своими делами. Сергей Романович никогда не был чересчур строг, разрешал ученикам переговариваться и даже ходить по классу. Сегодня держать дисциплину и вовсе было бесполезно: все были взбудоражены историей с пропавшими мальчишками. Школьники переговаривались, переглядывались, то и дело оборачивались к Даше.

А Даше будто и дела не было. Она увлечённо болтала со своей новой соседкой по парте: отныне Даша сидела не одна, рядом ней устроилась та самая девочка с мышиными волосами и пресным лицом. Она оказалась двоюродной сестрой спасённого Дениса. Звали её Соней. После всей той истории девочки неожиданно разговорились, и выяснилось, что у них на удивление много общего. Вот и теперь они обсуждали какую-нибудь очередную мангу или новости о своих любимых корейских мальчиках. Или ещё что-нибудь в этом роде.

А за окном стоял солнечный весенний денёк. В классе опустили шторы, но сквозь плотную ткань всё равно просвечивало тёплое солнышко, поблёскивало на глянцевых обложках тетрадей.

Сергей Романович кивнул каким-то своим мыслям, продолжая незаметно следить за происходящим в классе.

— Кстати, а с парнями-то что? Они точно не станут болтать? — настойчиво переспросил Тимофей. — Делиться впечатлениями о пережитом?

— А кто бы им поверил, даже если бы и стали, — тяжко вздохнул Сергей Романович. — С Денисом вышло просто, он явно принял встречу с призраком за свою очередную, просто особенно яркую фантазию. С него всё — как с гуся вода! Вот с Сашей понадобился более тонкий подход. Тем не менее, в конце концов я всё же смог избавить его от ночных кошмаров.

Тут к Дашиной парте продефилировала группа девчонок во главе с Юлей. Нос у той был задран даже выше обыкновенного. Отчётливо повеяло скандалом.

— А я вот, — заявила она таким пронзительным голосом, что даже с той отдалённой позиции, где находились Сергей Романович и Тимофей, всё было прекрасно слышно, — не верю, что ты правда вытащила тех парней из подземелья. Ха! Да ты сама их подговорила, чтоб они спрятались. Всё ради хайпа. Такие, как ты, рано или поздно до этого докатываются. Но меня ты не обманешь, — и Юля улыбнулась самой высокомерной из своих улыбок, обнажив мелкие зубки.

А Даша была занята разговором с Соней. Когда Юля уже договорила, Даша неторопливо повернула голову и взглянула на старосту с таким невинным видом, будто и вовсе знать не знала, о чём идёт речь.

— Ну и не верь, — просто ответила Даша, и на её прежде вечно хмуром лице мелькнула тень улыбки, — мне-то что?

Но Юля не собиралась так просто сдавать позиции, тем более что подружки окружили её плотным кольцом и смотрели во все глаза: ну, как ты справишься? Послышались смешки.

— Не надейся всех обмануть. Да кто вообще, — процедила сквозь зубы староста, — станет общаться с такой… с такой ненормальной, как ты!

— Я буду, — вдруг нехарактерно твёрдо произнесла Соня и устроилась за партой поудобнее, расставляя локти. Если бы сами парты и стулья заговорили человечьим голосом, Юля и то меньше удивилась бы. Она смерила Соню презрительным взглядом, но та не обратила на неё никакого внимания.

— Ну, я ещё, — неожиданно появился рядом с Юлей Коля, тот самый увалень с лицом обезьяны и взглядом убийцы, — и что дальше?

— Коля, ну что ты сразу, ты же отличник, чего ты с этой... — неожиданно заискивающим тоном начала Юля. Великану Коле она едва доставала до груди и сразу терялась на его фоне.

— А что? — невозмутимо повторил он. — У неё кот прикольный. Я его сразу увидел. Люблю кошаков, — с теплом добавил он. У него был очень приятный низкий голос.

Как это ни странно, в этот момент никто не спешил поддакивать Юле, какой бы заводилой, старостой и элитой класса она ни была. Может, после спасения двух пацанов одноклассники и не перестали сторониться странной, непонятной Даши, но всё же... появилось в ней что-то такое... какая-то такая уверенность... что нельзя было не проникнуться к ней определённым уважением. И задирать её как-то... не хотелось. Волей-неволей Юле пришлось отступить.

— Как думаешь, во что это выльется? — с иронией протянул кот, наблюдая издали за Дашей с Колей. Между ними быстро завязался разговор: они перебрасывались фразами, точно мячиком в игре.

— У подростков-то? С их бурлящими гормонами? — в тон ему вторил чародей. — Думаю, историки их потом назовут очень хорошими друзьями.

— Всё хорошо, шо хорошо кончается, так? — ехидно заключил котяра. — Ладно. Признаю. Твоя взяла, Серый. Я принимаю работу. Не могу же я позволить нашей юной ведьмочке в одиночку бороться с нечистью всего Вещтица.

— Я ни на секунду в тебе не сомневал…

— Но при одном условии, — решительно добавил Тимофей. — Она никогда, слышишь меня, никогда не должна узнать, что я сделал!

— Ты же понимаешь, что тебе всё равно придётся раскрыть правду? — нехарактерно серьёзно спросил чародей. — Рано или поздно это всплывёт наружу, и тогда…

— …и тогда она возненавидит меня, как и все остальные, — мрачно закончил за него мысль кот, — но только не сегодня. Обещай, Серый, обещай, без твоих вечных уловок и отговорок!

— Хорошо, если так. Обещаю, — наконец сдался чародей, однако тут же задумчиво добавил: — Но ведь никто так и не сумел найти твоего прежнего господина, не так ли? Он по-прежнему бродит где-то там вдали, — продолжил он отстранённым тоном, будто уже и не к коту обращаясь, — прячется в потёмках… Однажды слепой чернокнижник должен вернуться, а значит, нравится тебе или нет, но Даше придётся с ним сразиться. И сам знаешь, уж лучше ей к тому моменту быть готовой.

Кот содрогнулся всем телом при одном упоминании чернокнижника, но вслух неестественно громко и нарочито беззаботно произнёс:

— Ой-вей, опять этот твой вечный пафос не к месту. Когда ещё всё это будет. Нет, сразу видно, Серый, почему тебя не зовут на вечеринки!

Чародей только молча покачал головой.

Но кот уже не обращал на него внимания. Вместо этого все его помыслы устремились на Дашу. Юля как раз оставила её в покое, и она мирно общалась с Соней и Колей, явно стесняясь последнего. Изредка даже можно было услышать её лёгкий смешок. С некоторых пор Даша больше не казалась Тимофею похожей на ходячую чёрно-белую картинку. Нет, теперь она скорее напоминала ему тучку. Очень милую хмурую тучку.

Здесь и сейчас всё было хорошо. И в глубине души Тимофей точно знал, что не позволит, чтобы с его новой хозяйкой случилось хоть что-то дурное. Нет, он ни за что больше не повторит ошибок былых дней, чего бы это ему ни стоило! Во что бы то ни стало сохранит эту девочку в целости и сохранности, защитит от любого удара судьбы.

Ведь в конце-то концов…

Это его работа!

Глава опубликована: 30.04.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

11 комментариев
Тимофей очаровашка.
Очень кошачье у него имя.
Много отсылок заметила - тут и Денискины рассказы мелькнули, и фольклором заблестело слегка, и истории дожали не слегка!
Маленький кусок прошлого кота понравился.
А вот Сергей Романович мутным показался почему-то. Че ж он забыл в школе, если вон диссер строчит.
Даша... Даша имя хорошее, но ассоциируется у поколения детей с Дашей путешественницей. У нее в принципе есть вайб ее известной тезки)
В целом текст хороший, но местами тяжеловато читался. Правда, это вкусовщина. Видно, что автор любовно фик возделывал. И вычесывал как котика.
Вроде б, и так 80 Кб, но я б длиннее зачла, наверное. И побольше про кота и его предысторию.
Анонимный автор
Dart Lea

Ого, на этом конкурсе ещё и рассказы комментируют, я уже и забыла, что так бывает! Спасибо, очень приятно.

Отсылок я действительно накидала от души, вот правда про Денискины рассказы совсем не думала, даже не знаю, в чём вы их заприметили.

Вы немного перепутали. Диссертацией промышляет историк)) А Сергей Романович в школе по вполне понятным причинам — так проще держать руку на пульсе: девочек-волшебниц сразу новых находить, следы сверхъестественного оперативно устранять, вовсю газлайтя свидетелей. Психолог при случае может оказаться очень опасной профессией, если так подумать. Но да, понимаю, отчего вы его мутным сочли.

С Дашей путешественницей вы меня конечно удивили. Я бы скорее ассоциацию провела с Дашей из Папиных Дочек, например, та вообще по первости была готом.

А про длиннее... ну тут уж, как дело пойдёт, как дальше рассказ читатели примут. Кто знает, может и выйдет устроить подлиннее.
Анонимный автор
Денис Кораблев же) так же звали гг Драгунского)
Вы немного перепутали. Диссертацией промышляет историк))
А историка как звали?
А вот как
Ну значит тогда правильно оба мутные по разным причинам.
Чародейки сериал был, там вот Седрик был герой, вот напомнило почему-то. Какая странная штука мозг))
Газлайтер свидетелей ну точно Седрик!
https://static.wikia.nocookie.net/witchgirls/images/d/d4/Cedric_searching_for_Elyon_in_the_crowd_with_suspicion.png/revision/latest?cb=20190501081634&path-prefix=ru
С Дашей путешественницей вы меня конечно удивили. Я бы скорее ассоциацию провела с Дашей из Папиных Дочек, например, та вообще по первости была готом.
А кстати точно. Даша была готом милым весьма. Главное, чтоб не Даша Букина)
Но приключений, то больше путешественница собирала)
А с таким котом и талантами точно светят приключения.
А про длиннее... ну тут уж, как дело пойдёт, как дальше рассказ читатели примут. Кто знает, может и выйдет устроить подлиннее.
Можно попробовать нарастить до 4 а. л. и выложить на каком-нибудь литнете) подростковое фентези ещё вроде читают.
Показать полностью
Анонимный автор
Dart Lea
Денис Кораблев же) так же звали гг Драгунского)
А... Это вышло совершенно случайно. Возможно придётся искать для него теперь новую фамилию. Мне просто нужно было как-то назвать фантазёра со склонностью к романтичным мечтаниям, и метафора с кораблями оказалась первым, что пришло в голову.
Чародейки сериал был, там вот Седрик был герой, вот напомнило почему-то. Какая странная штука мозг))
Газлайтер свидетелей ну точно Седрик!
Знаю этот мультсериал, как же не знать, смотрела целиком, и первую пару томов оригинального комикса читала, правда мультсериал как-то побольше удался, на мой вкус.
Можно попробовать нарастить до 4 а. л. и выложить на каком-нибудь литнете) подростковое фентези ещё вроде читают.
Не знаю, если честно, что такое а. л. Пока думала только про выкладку в процессе написания на ФикБуке, про возможность выложить на Литнете слышу впервые. Хочется верить, что подростковое фэнтези читать будут до тех пор, пока существуют на свете подростки, но может это наивно с моей стороны.
Анонимный автор
Авторские листы. Один лист - 40 тыщ знаков.
4 листа - средняя книга продаваемая. Ну может 3...
Удачи вам)
Да зачем другое имя?
Нормально.
Анонимный автор
Dart Lea
4 листа - средняя книга продаваемая. Ну может 3...
Я изначально хотела для конкурса расписать весь совместный путь Даши с котом, который закончился бы уже в начале десятого класса. Сейчас прикидываю, и учитывая, как много заняло текста одно только первое приключение, при наличие достаточного количества идей я могла бы выдать хоть 60 глав (условные три сезона по 24 серии, если уж стилизовать под мультсериал). Ну или в крайнем случае хотя бы 20-30.

Вообще, это немного смешно, потому что планировался так-то лёгкий, ненапряжный миник, а не это вот всё.
Удачи вам)
Спасибо.
Анонимный автор
у меня все монстро макси (почти) начинались со слов - это будет маленький мидик)
Ну, неведомый автор, вы меня просто удивили такой великолепнейшей историей! Вроде бы тема банальна: стеснительная девчушка-школьница неожиданно обретает волшебные силы прямо как СейлорМун и начинает мочить монстров направо и налево... Ан нет! История начинается совсем неожиданно: кот, профессия которого - помогать начинающим волшебницам, без работы, его приставляют к девчонке, которая среди своих одноклассников почти что аутсайдер... И дальше начинается такая круговерть, что оторваться невозможно - призраки, пропавшие люди, тайна... Браво!
Анонимный автор
екатерина зинина

О, спасибо вам большое за такой тёплый и невероятно льстящий мне комментарий!

Не ожидала увидеть вас на конкурсе — это приятный сюрприз. Если честно думала немного о вас, когда писала этот рассказ, потому что помню, что вы когда-то давно тоже писали нечто подобное и в принципе любите этот жанр, но даже не надеялась, что заглянете.

А по поводу банальной темы, мне кажется, что сейчас в принципе мало прям оригинальных задумок. Важно же как, а не про что. Вот и стараюсь как-то найти что-то новое, необычное в уже, считай, классических жанрах.

Очень рада, что вам как любителю махо-сёдзе пришлась моя скромная работа по душе!

О, и огромное вам спасибо за первую рекомендацию! Право, вы слишком добры. Чем дальше, тем только лучше становится этот день.
Анонимный автор
Да, история мне очень даже понравилась, именно своей небанальностью! А кот там каков!)))
Анонимный автор
екатерина зинина

Да-а, что забавно, я изначально придумала персонажа Тимофея вообще для другой истории, где он должен был появиться всего на пару глав, но образ вышел таким ярким, что просто нельзя было не посвятить ему отдельный рассказ.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх