↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Между строк и шрамов (гет)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Миди | 67 866 знаков
Статус:
Закончен
Предупреждения:
AU, ООС
 
Проверено на грамотность
И впервые за долгое время она не спешила разобраться с этим чувством. А позволила ему остаться. Неопределённым. Тёплым. Опасным. Как начало чего-то, что ещё не имеет названия.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Глава 1

Осень в Хогвартсе всегда наступала внезапно. Не постепенно, не мягко — а словно кто-то одним движением менял декорации. Ещё вчера тёплый ветер лениво перебирал страницы книг безответственно брошенных на подоконниках, а сегодня — сырость, холод и запах мокрого камня, который пробирался даже в библиотеку.

Гермиона Грейнджер любила это время. В такие дни легче было сосредоточиться. Меньше отвлекающих мыслей, меньше желания выйти наружу. Мир сужался до строчек, формул, заметок на полях… и до тихого потрескивания камина.

Она сидела за длинным столом у окна, склонившись над толстой книгой по защитным заклинаниям. Перо скользило быстро — почти автоматически.

— Ты опять работаешь сверх меры, Грейнджер.

Голос был хриплый, будто его хозяин редко пользовался им без необходимости.

Гермиона не вздрогнула — но на секунду задержала дыхание.

— Профессор Грюм, — спокойно ответила она, не поднимая глаз. — Я просто… систематизирую материал.

Он фыркнул. Тихо, почти одобрительно.

Тяжёлые шаги приблизились. Деревянная нога отдавала глухим стуком по каменному полу, и этот ритм был странно… успокаивающим.

— «Просто», — повторил он. — В твоём случае это слово ничего не значит.

Теперь она всё же подняла взгляд.

Аластор Грюм стоял рядом, чуть склонившись вперёд, как будто изучал не книгу, а её саму. Его магический глаз медленно вращался, фокусируясь то на страницах, то на её лице.

Большинство студентов избегали этого взгляда.

Гермиона — нет.

— Я стараюсь разобраться глубже, — сказала она. — Некоторые из этих заклинаний описаны слишком поверхностно.

— Или ты думаешь, что знаешь лучше авторов? — резко.

— Думаю, что они писали в других условиях.

Пауза. Короткая. Напряжённая.

И вдруг — едва заметный кивок.

— Правильный ответ.

Он опёрся на стол, скрестив руки. Гермиона уловила запах — дым, кожа, немного зельев… и что-то ещё, трудноуловимое. Что-то, что не имело отношения к Хогвартсу.

— Что именно тебя смущает? — спросил он.

Она на секунду замешкалась. Не из-за вопроса — из-за того, как он был задан.

Не как проверка.

Как интерес.

— Вот здесь, — она развернула книгу. — Контрзаклятие предполагает, что атакующий действует предсказуемо. Но если противник импровизирует…

— Он всегда импровизирует, — перебил Грюм.

И наклонился ближе. Слишком близко.

Гермиона ощутила, как её плечо почти касается его рукава. Ткань была грубой, поношенной. Совсем не похожей на аккуратные мантии преподавателей.

— Покажи.

Она провела пальцем по строке. Он следил за движением. Не за текстом. За пальцем.

И на мгновение — всего на мгновение — это показалось ей… странным.

— Здесь ошибка не в заклинании, — сказал он наконец. — В подходе. Ты читаешь, как теоретик.

— А вы?

Он усмехнулся.

— Я выжил достаточно, чтобы не верить в идеальные условия.

Гермиона медленно закрыла книгу.

— Тогда научите меня.

Слова прозвучали тише, чем она ожидала. Но он услышал.

Конечно, услышал.

Его магический глаз остановился, зафиксировался прямо на ней. Второй — обычный — сузился.

— Это не предмет для дополнительного чтения, Грейнджер.

— Я понимаю.

— Это не аккуратные конспекты.

— Я понимаю.

— И это точно не безопасно.

Она выдержала паузу.

— Я всё равно хочу учиться.

Тишина. Камин тихо треснул, выбросив искру. Грюм выпрямился. Медленно. Как будто принимал решение, к которому не привык.

— Завтра, — сказал он наконец. — На тренировочной площадке. После занятий.

И уже разворачиваясь, добавил:

— И без своих… излишне оптимистичных ожиданий.

Он ушёл так же резко, как появился.

А Гермиона осталась сидеть. С закрытой книгой. С ощущением, что только что произошло что-то важное — хотя внешне почти ничего не изменилось. Она провела пальцами по обложке.И только теперь заметила, что её сердце бьётся быстрее, чем обычно.

На следующий день небо было низким и тяжёлым. Тренировочная площадка находилась чуть в стороне от основных зданий — место, где редко появлялись студенты без особой причины.

Гермиона пришла раньше. Она стояла, скрестив руки, и пыталась не обращать внимания на холодный ветер, который путался в волосах.

— Хорошо, что ты не опоздала.

Она обернулась. Грюм уже был там. Как будто появился из воздуха.

— Я не имею привычки опаздывать, — ответила она.

— Привыкай к тому, что другие — имеют.

Он бросил ей короткий взгляд.

— Палочка.

Она вытащила её мгновенно. Он кивнул.

— Без предупреждения.

И атаковал. Заклинание было быстрым — слишком быстрым. Гермиона успела отразить его почти инстинктивно.

— Медленно, — сказал он. — Ты думаешь, прежде чем действовать.

— Это плохо?

— Это смертельно.

Второе заклинание. Сильнее. Она отступила на шаг.

Третье. Она едва успела уклониться.

— Быстрее!

Он не щадил её. Ни на секунду. И это… странно радовало. Не потому что было легко. Потому что было честно.

Через несколько минут она тяжело дышала. Волосы растрепались, мантия сбилась, руки дрожали.

— Достаточно, — сказал он. И впервые за всё время — не атаковал.

Гермиона опустила палочку.

— Я была медленной.

— Да.

— И предсказуемой.

— Да.

Пауза.

Она посмотрела на него.

— Но я могу лучше.

Он долго молчал. Смотрел. Оценивая. Не как преподаватель. Как кто-то, кто привык проверять людей на прочность.

— Можешь, — сказал он наконец.

И это было больше, чем просто согласие. Это было… признание.

Ветер усилился. Гермиона поёжилась. И вдруг заметила, что он смотрит не на её лицо — а на её руки. Пальцы. Сбитые, чуть покрасневшие от напряжения.

Он нахмурился.

— Ты слишком сильно сжимаешь палочку.

— Я…

Он шагнул ближе. Снова. Этот запах — дым, кожа, опасность.

— Дай сюда.

Она машинально протянула руку. И он — неожиданно осторожно — коснулся её запястья. Поправил положение пальцев. Его ладонь была тёплой. Шершавой. Реальной.

— Так, — сказал он тихо. — Не сжимай. Контролируй.

Гермиона не ответила. Потому что в этот момент её внимание было сосредоточено совсем не на технике. А на том, как его пальцы задержались чуть дольше, чем нужно. На том, как он вдруг резко отпустил её. Словно заметил это сам.

— На сегодня всё, — отрезал он.

И отвернулся. Слишком быстро.

Вечером Гермиона снова сидела в библиотеке. Но читать уже не получалось. Строки расплывались. Мысли возвращались к площадке. К взгляду. К прикосновению.

Она нахмурилась. Это было… нелогично. Совершенно. И всё же —

— Ты выглядишь так, будто кто-то бросил тебе вызов, — раздался голос за спиной.

Она не обернулась.

— Возможно, так и есть.

И впервые за долгое время она не спешила разобраться с этим чувством. А позволила ему остаться. Неопределённым. Тёплым. Опасным. Как начало чего-то, что ещё не имеет названия.

Глава опубликована: 27.04.2026

Глава 2

Следующие несколько дней прошли… странно ровно. Слишком ровно.

Гермиона ловила себя на том, что теперь делит время не на «до и после занятий», а на «до тренировки и после неё». Всё остальное — лекции, разговоры, даже чтение — словно отодвинулось на второй план. Это раздражало. И одновременно — нет.

На четвёртый день она снова стояла на площадке. Ветер сегодня был слабее, но воздух оставался холодным, прозрачным — таким, в котором каждое движение ощущается особенно чётко.

Грюм не сказал ни слова, когда она подошла. Просто кивнул. И начал.

Теперь атаки были быстрее. Резче. Он менял ритм, ломал привычные последовательности, заставлял её ошибаться — и тут же наказывал за это.

— Ты снова ждёшь! — рявкнул он, когда её щит запоздал на долю секунды.

— Я анализирую—

— Не на поле боя!

Заклинание ударило в землю у её ног, разбрасывая гравий.

Гермиона отступила, стиснув зубы.

— Тогда как—

— Чувствуй!

Он оказался ближе, чем она ожидала. Слишком близко, чтобы реагировать привычно.

— Ты думаешь, что контроль — это разум, — сказал он тише. — Но это тело. Инстинкт. Опыт.

— У меня нет вашего опыта.

— Значит, перестань мешать себе тем, что у тебя есть.

Это прозвучало почти резко… но не совсем.

Гермиона моргнула. И в этот момент — атака.

Она не подумала. Не проанализировала. Просто отразила. Чисто. Точно.

Грюм замер. На долю секунды. А потом — медленно кивнул.

— Вот.

И это короткое слово отозвалось в ней теплом куда сильнее, чем похвала от любого другого преподавателя.

Тренировка закончилась позже обычного. Солнце уже почти скрылось, оставляя за собой тусклую полоску света у горизонта. Гермиона устало опустила палочку.

— Прогресс есть, — сказал Грюм.

Она усмехнулась, переводя дыхание.

— Вы могли бы иногда говорить это чуть раньше. До того, как я почти падаю.

— Тогда ты бы расслабилась.

— А это преступление?

Он посмотрел на неё. Долго.

— В твоём случае — да.

Она закатила глаза… но без раздражения. И вдруг поняла, что он… не отводит взгляд. Совсем. Магический глаз был неподвижен. Обычный — внимателен. Слишком внимателен.

— Что? — спросила она.

— Ты меняешься.

Сердце пропустило удар.

— В каком смысле?

— Меньше сомнений. Больше реакции.

Пауза.

— И ты начинаешь мне доверять.

Гермиона нахмурилась.

— Я и раньше доверяла вам как преподавателю.

— Нет.

Он покачал головой.

— Раньше ты проверяла меня.

Она хотела возразить. Но остановилась. Потому что он был прав.

— А теперь? — тихо спросила она.

Грюм не ответил сразу. Сделал шаг ближе.

Ещё один.

Теперь расстояние между ними было… опасно небольшим.

— Теперь ты перестаёшь держать дистанцию.

Её дыхание сбилось.

— Это плохо?

Он чуть склонил голову. Изучая. Словно этот вопрос был сложнее любого заклинания.

— Это… рискованно.

Тишина. Гермиона чувствовала, как холодный воздух касается кожи… но там, где он стоял рядом, было теплее. Нелогично. Но очевидно.

— Я не боюсь риска, — сказала она.

И сразу поняла, что это правда.

Он усмехнулся. Тихо.

— Это я уже заметил.

В тот вечер они не разошлись сразу. Это случилось почти случайно. Они оба остались на площадке дольше, чем нужно. Разговор не был запланирован — он просто… не закончился.

— Почему вы согласились? — спросила Гермиона.

— На что?

— Учить меня.

Грюм пожал плечами.

— Ты настойчивая.

— Этого недостаточно.

— Достаточно, чтобы большинство отступили.

Она покачала головой.

— Это не ответ.

Он посмотрел в сторону замка. Свет в окнах уже зажёгся.

— Ты не боишься задавать неудобные вопросы.

— И это тоже причина?

— Это редкость.

Пауза.

Гермиона шагнула ближе. Теперь уже по своей инициативе.

— А настоящая причина?

Он перевёл взгляд на неё. И впервые за всё время — в нём было что-то… неуловимо мягкое. Очень глубоко. Очень скрыто.

— Ты напоминаешь мне, что не всё ещё потеряно.

Она замерла.

— Что вы имеете в виду?

Он сразу закрылся. Как будто щёлкнул невидимый замок.

— На сегодня достаточно вопросов, Грейнджер.

Но она уже заметила. Этот момент. Этот сдвиг. И он не исчез.

Дни стали складываться в привычный ритм. Тренировки. Короткие разговоры. Редкие взгляды, которые длились чуть дольше, чем нужно.

И одно — новое. Он начал её беречь. Не явно. Не очевидно. Но Гермиона это чувствовала. Заклинания стали точнее — но реже задевали. Он подходил ближе, чтобы поправить — но уже не так резко отстранялся. И однажды—

— Стоп.

Она остановилась. Он подошёл. Взял её за руку — снова. Но на этот раз не для того, чтобы поправить хват. А чтобы проверить.

— Болит?

Гермиона моргнула.

— Что?

Он кивнул на её пальцы.

— Ты переутомляешься.

Она тихо выдохнула.

— Немного.

— Это не «немного».

Его пальцы всё ещё удерживали её руку. Крепко. Но не жёстко. И она не пыталась освободиться.

— Вы сами говорили, что—

— Я говорил не ломать себя.

Тишина.

Очень тихая.

— Это часть процесса, — сказала она.

— Нет.

Он посмотрел прямо на неё.

— Это ошибка.

И вдруг — очень осторожно провёл большим пальцем по её ладони. Как будто проверяя напряжение. Или…

Гермиона резко вдохнула. Он замер.

И на этот раз — не сразу отпустил. Их взгляды встретились. И в этом взгляде было слишком много. Больше, чем ученик и преподаватель. Больше, чем просто доверие. Что-то, что уже нельзя было игнорировать.

Первым отступил он. Резко. Как всегда, когда подходил слишком близко.

— На сегодня всё, — сказал он глухо.

Но голос уже не звучал так уверенно, как раньше.

В ту ночь Гермиона долго не могла уснуть. Она лежала, глядя в потолок, и пыталась разложить всё по полочкам. Логически. Рационально. Как всегда.

Но впервые — это не работало. Потому что дело было не в логике. А в том, как он смотрел. Как касался. Как отстранялся — слишком резко, чтобы это было безразличием.

Она закрыла глаза. И тихо выдохнула.

— Это… плохая идея.

Но сердце — упрямо не соглашалось.

Тем временем Аластор Грюм стоял у окна в своём кабинете. Не двигаясь. Сжимая трость сильнее, чем нужно. Он видел слишком многое за свою жизнь. Слишком хорошо понимал, к чему ведут такие вещи. И именно поэтому — не мог позволить себе этого. Но мысль о том, как она смотрела на него сегодня… Не уходила. Совсем.

Он закрыл глаза.

— Глупость, — пробормотал он.

Но в голосе не было уверенности.

Глава опубликована: 27.04.2026

Глава 3

На следующий день Гермиона опоздала. Не сильно — всего на несколько минут. Но этого было достаточно.

Грюм уже стоял на площадке. И ждал.

Она заметила это сразу. Не раздражение. Не нетерпение. А именно — ожидание. И это почему-то сбило её сильнее, чем любой выговор.

— Простите, — быстро сказала она, подходя. — Меня задержали—

— Ты опоздала.

Коротко. Без резкости. Но жёстче, чем обычно.

Гермиона выпрямилась.

— Это не повторится.

Пауза. Он смотрел на неё чуть дольше, чем нужно. И вдруг —

— Я знаю.

Она моргнула. Ответ был… не таким, как она ожидала. Не упрёк. Не лекция. Просто констатация. С доверием.

И это неожиданно оказалось куда сильнее.

— Начнём, — добавил он.

Но сегодня всё шло иначе. С самого начала. Он не атаковал сразу.

— Сегодня без заклинаний, — сказал Грюм.

Гермиона удивлённо нахмурилась.

— Без…?

— Ты слишком полагаешься на них.

Он сделал шаг ближе.

— Что ты будешь делать, если не успеешь?

— Уклоняться, — ответила она.

— Покажи.

Он двинулся резко. Без палочки.

И Гермиона едва успела среагировать — отступила, развернулась, избежала захвата.

— Медленно, — бросил он.

Снова. Теперь быстрее.

Она ошиблась. Он перехватил её за запястье. И притянул ближе. Слишком близко. Гермиона замерла. Не из-за движения. Из-за расстояния. Его рука держала её крепко. Вторая — почти коснулась плеча.

— Ты оставляешь себя открытой, — сказал он тихо.

Но голос уже не был полностью собран.

Она чувствовала это.

— Тогда покажите, как правильно.

Слова сорвались почти шёпотом.

Он не отпустил. Наоборот — чуть изменил хват. Скользнул пальцами выше по её руке. Медленно. Слишком медленно для обычной тренировки.

— Не сопротивляйся в лоб, — сказал он. — Уводи движение.

Он направил её руку. Развернул корпус. И на секунду их тела оказались почти вплотную.

Гермиона замерла. Не потому что не понимала технику. А потому что слишком ясно ощущала всё остальное. Тепло. Дыхание. То, как его ладонь всё ещё удерживает её.

— Вот так, — тихо сказал он.

Но не отпустил.

Пауза затянулась. Слишком.

Гермиона медленно подняла взгляд. Он уже смотрел на неё. Не как преподаватель. И это было очевидно.

— Вы не отпускаете, — сказала она тихо.

Грюм словно очнулся. Резко отступил. Слишком резко.

— Достаточно.

Но голос был глухим. И она услышала.

Они продолжили тренировку. Но ритм уже сбился. Он атаковал реже. Она ошибалась чаще. Оба — отвлекались. И оба делали вид, что ничего не происходит.

— Сосредоточься, Грейнджер, — сказал он в какой-то момент.

— Я стараюсь.

— Недостаточно.

Она сжала палочку.

— Тогда перестаньте—

И замолчала.

Он прищурился.

— Что?

Гермиона выдохнула.

— Перестаньте… делать вид, что это просто тренировка.

Тишина. Тяжёлая. Плотная.

Грюм медленно опустил палочку.

— Это и есть тренировка.

— Нет.

Она покачала головой.

Сделала шаг вперёд.

— Уже нет.

Он смотрел на неё долго. Очень долго. Как будто решал — остановить это сейчас… или позволить продолжиться.

— Ты не понимаешь, о чём говоришь.

— Понимаю.

Тихо. Уверенно.

— И вы тоже.

Это было слишком прямолинейно. Слишком честно. И именно поэтому — неотвратимо.

Грюм сделал шаг назад. Впервые.

— Это ошибка.

— Возможно.

Она не отступила.

— Но это не делает это неправильным.

Он усмехнулся.

Безрадостно.

— Ты думаешь, всё так просто?

— Нет.

— Тогда почему—

— Потому что я не хочу притворяться, что ничего не чувствую.

Слова повисли в воздухе.

Их нельзя было вернуть.

Нельзя было смягчить.

Грюм закрыл глаза на секунду. Коротко. Как будто это требовало усилия.

— Ты должна остановиться.

— А вы?

Он не ответил. И это было ответом.

Ветер усилился. Холод стал ощутимее. Но ни один из них не двинулся.

— Это не просто «чувства», Грейнджер, — сказал он наконец. — Это последствия.

— Я знаю.

— Нет.

Он посмотрел прямо на неё.

— Ты не знаешь.

Пауза.

— Тогда объясните.

Он покачал головой.

— Ты заслуживаешь—

И замолчал.

Гермиона нахмурилась.

— Чего?

Он не договорил.

И в этом было больше, чем в любом объяснении.

Она шагнула ближе. Очень медленно. Даже осторожно.

— Я сама решу, что я заслуживаю.

Он сжал челюсть.

— Упрямство — не всегда сила.

— А страх — не всегда мудрость.

Это задело. Она увидела. Но он не отступил.

— Ты играешь с тем, чего не понимаешь.

— Тогда перестаньте держать меня в неведении.

Тишина снова. Но теперь иная. Острая. Живая. Грюм смотрел на неё так, словно впервые видел по-настоящему. Не студентку. Не подопечную. А равную.

И это изменило всё.

— Ты не отступишь, — сказал он тихо.

— Нет.

Пауза. Очень короткая.

И вдруг он сделал шаг вперёд. Сокращая расстояние. До опасного минимума.

— Тогда слушай внимательно.

Голос стал ниже. Глубже.

— Это закончится плохо.

Гермиона не отвела взгляд.

— Возможно.

Её дыхание сбилось. Но она не отступила.

— Но это не причина не начинать.

И в этот момент что-то в нём дрогнуло. Незаметно. Но окончательно. Он поднял руку.

Медленно. Как будто давая себе шанс остановиться.

Не остановился. Пальцы коснулись её щеки. Очень осторожно. Почти невесомо.

Гермиона замерла. Не от страха. От ясности.

Он выдохнул. Тихо.

— Ты не представляешь, во что ввязываешься.

— Тогда покажите.

Шёпотом.

И это стало последней границей. Которую они перешли. Не резко. Не драматично. А почти незаметно.

Он наклонился чуть ближе. Недостаточно, чтобы это было поцелуем. Но слишком близко, чтобы это было чем-то иным.

И остановился.В сантиметрах. Давая ей выбор.

Гермиона не колебалась. Совсем. Она сократила это расстояние сама. Лёгкое касание. Почти неуверенное. Но настоящее.

И в этот момент —

всё изменилось.

Он замер. На долю секунды.

Как будто это было тем, чего он не ожидал… и одновременно — тем, чего боялся.

А потом —

ответил.

Очень тихо.

Очень сдержанно.

Но уже без попытки остановиться.

Когда они отстранились, мир не рухнул. Не изменился. Но стал другим.

— Это было ошибкой, — сказал он хрипло.

— Возможно.

Гермиона смотрела прямо на него.

— Но я не жалею.

Он усмехнулся.

Горько.

— Я тоже.

И это было самым честным признанием из всех возможных.

Глава опубликована: 27.04.2026

Глава 4

Они не должны были приходить на следующую тренировку. Ни один из них. Это было очевидно. Логично. Необходимое решение.

И всё же —

Гермиона пришла первой. Как всегда. Она стояла на площадке, сжимая палочку чуть сильнее, чем нужно, и пыталась убедить себя, что сможет вести себя… как раньше. Рационально. Спокойно. Контролируемо.

Это не первый раз, когда ей приходилось отделять эмоции от действий. Но впервые — это казалось невозможным.

Шаги она услышала раньше, чем увидела его. Тот же ритм. Та же тяжесть. Только теперь каждый звук отзывался иначе.

Грюм остановился в нескольких шагах. Не приближаясь.

— Грейнджер.

— Профессор.

Они оба застыли в этих ролях.

Словно пробовали их на вкус — и понимали, что они больше не подходят.

— Мы продолжим занятия, — сказал он.

Слишком ровно. Слишком правильно.

Гермиона кивнула.

— Да.

Пауза. Никто не двигался.

— Это было… — начал он.

— Я знаю.

Она перебила его мягко. Но уверенно.

— Не нужно.

Он посмотрел на неё внимательнее.

— Не нужно что?

Гермиона выдержала взгляд.

— Делать вид, что этого не было.

И сразу добавила:

— Но и… усложнять тоже не нужно.

Он чуть прищурился.

— Ты предлагаешь игнорировать?

— Я предлагаю не разрушать то, что уже есть.

Это было разумно. Взвешенно. Очень… по-гермионовски.

И всё же в её голосе было что-то ещё. Что-то, что выдавало: она чувствует больше, чем говорит.

Грюм медленно кивнул.

— Тогда границы.

Слово прозвучало жёстко.

Почти как приказ.

— На тренировке — только тренировка.

Гермиона кивнула.

— Согласна.

— Никаких—

Он замолчал на долю секунды.

— …отвлечений.

Она чуть заметно улыбнулась.

— Хорошо.

Но в этой улыбке было слишком много понимания.

И это его насторожило.

Они начали. И сначала — действительно получилось. Движения были точными. Чёткими. Почти холодными. Он атаковал — она отражала. Он корректировал — она слушала. Ни одного лишнего взгляда. Ни одного случайного касания.

И всё же — напряжение никуда не делось. Оно просто изменилось. Стало тише. Глубже. Опаснее.

— Лучше, — сказал он через некоторое время.

Гермиона опустила палочку.

— Потому что я сосредоточена?

— Потому что ты злишься.

Она замерла.

— Я не—

— Злишься, — повторил он спокойно. — На себя. На ситуацию. На меня.

Пауза.

Она отвела взгляд.

— Это помогает.

Он усмехнулся.

— Да. Но ненадолго.

Гермиона вздохнула.

— А у вас есть более эффективная стратегия?

— Есть.

Он сделал шаг ближе. Слишком привычно. Слишком легко.

— Не врать себе.

Она резко подняла взгляд.

— Я не вру.

— Врёшь.

Тихо. Без давления. Но абсолютно уверенно.

— Ты пытаешься упростить то, что уже не простое.

Это задело. Глубже, чем она ожидала.

— А вы? — спросила она.

— Что я?

— Вы не делаете того же?

Тишина. Грюм не ответил сразу. И это было самым честным ответом.

Они снова начали тренировку. Но теперь — сбиться было вопросом времени.

Это произошло, когда он попытался выбить палочку из её руки. Она отступила слишком резко. Поскользнулась. И в следующую секунду — он уже держал её. Крепко. Одной рукой за талию. Второй — за запястье. Чтобы удержать. Чтобы не дать упасть. Чтобы—

Они замерли. Снова. Слишком близко. Слишком очевидно.

Гермиона ощущала его дыхание. Своё — тоже.

Слишком быстрое.

— Ты в порядке? — спросил он. Глухо.

Она кивнула. Но не отстранилась. И он тоже. Несколько секунд. Которые растянулись. Слишком.

— Это не входит в «границы», — тихо сказала она.

В его глазе мелькнуло что-то тёмное.

— Это необходимость.

— Уже нет.

И она была права. Потому что он всё ещё держал её. Хотя мог отпустить.

Грюм медленно ослабил хват. Но не сразу. И не полностью. Его рука на её талии задержалась на мгновение дольше. И это мгновение всё изменило. Снова.

— Мы не справляемся, — сказал он тихо.

Гермиона чуть наклонила голову.

— С чем?

Он усмехнулся. Без веселья.

— С границами.

Пауза.

Она смотрела на него. Прямо. Спокойно.

— Тогда, возможно, проблема не в нас.

— А в чём?

— В самих границах.

Это было рискованно. Очень. Но она не отступила.

И он это видел.

— Ты предлагаешь их убрать?

— Я предлагаю перестать делать вид, что они работают.

Тишина.

Ветер снова усилился.

Но они не двигались.

— Это плохая идея, — сказал он.

— Да.

Она согласилась слишком быстро.

И слишком честно.

— Но мы уже там.

Он закрыл глаза на секунду. Коротко. Как будто это решение требовало усилия.

— Ты не представляешь, к чему это приведёт.

— Представляю.

Она шагнула ближе. Сама.

— И всё равно выбираю.

Это было тихо. Но окончательно.

Грюм смотрел на неё долго. Очень долго. И в этот раз не пытался отступить.

— Упрямая, — пробормотал он.

— Вы уже говорили.

— И ты не сделала выводов.

Она чуть улыбнулась.

— Сделала.

Пауза.

— Просто они не совпадают с вашими.

Это было почти… мягко.

И это оказалось последней точкой.

Он выдохнул. Резко. Как будто сдался. Или позволил себе не держаться.

Рука снова коснулась её лица. Уже увереннее. Не случайно. Не «по ошибке».

Гермиона не отвела взгляд. И не остановила его.

На этот раз расстояние исчезло быстрее. Без колебаний. Без паузы.

Поцелуй был уже не осторожным. Но и не резким. Сдержанным — только потому, что оба всё ещё пытались контролировать себя. Хотя уже понимали —это ненадолго.

Когда они отстранились, он тихо выдохнул:

— Это всё усложнит.

Гермиона посмотрела на него.

— Уже усложнило.

Пауза.

И затем, почти спокойно:

— Но я не хочу обратно.

Он усмехнулся.

На этот раз — едва заметно.

— Я тоже.

В тот вечер они разошлись раньше. Осознанно. Потому что оба понимали: если останутся — границы исчезнут окончательно. Но даже расстояние не помогло. Потому что теперь это было не просто напряжение. А ожидание.

Поздно ночью Гермиона сидела у окна в спальне. Книга лежала раскрытой. Но она не читала. Она думала о том, как легко всё вышло из-под контроля. И как странно, что ей совсем не хотелось его возвращать.

Она коснулась губ кончиками пальцев. И тихо выдохнула.

— Это точно плохая идея.

Но в этот раз в её голосе не было сомнения. Только… принятие.

А в другом конце замка Грюм стоял в темноте своего кабинета. Не зажигая свет. Смотря в окно. И впервые за долгое время не пытался просчитать последствия. Потому что уже знал: он не остановится.

Глава опубликована: 27.04.2026

Глава 5

Они стали осторожнее. Не сразу. Не идеально. Но — заметно.

На людях Грюм снова был тем же: резким, недоверчивым, отстранённым. Его голос не менялся, взгляд оставался тяжёлым, движения — резкими и точными.

Гермиона — собранной, внимательной, почти холодной.

Никто бы ничего не заподозрил. Почти. Проблема была в мелочах. В том, как её внимание слишком легко находило его в любом помещении. В том, как он задерживал взгляд на долю секунды дольше, чем нужно. В том, что тренировки не прекращались. Хотя должны были.

— Ещё раз.

Гермиона выдохнула, поднимая палочку.

— Я уже—

— Ещё раз.

Сегодня он был жёстче обычного. Резче. Словно пытался доказать что-то — не ей. Себе. Она заметила это почти сразу.

— Вы усиливаете атаки, — сказала она, отражая очередное заклинание. — Это не тренировочный уровень.

— Мир не работает на «тренировочном уровне».

— Но я—

Заклинание ударило в землю рядом с ней. Слишком близко.

Она резко опустила палочку.

— Хватит.

Тишина.

Грюм замер.

— Что?

— Это не про тренировку.

Её голос был спокойным.

Но твёрдым.

— Тогда про что?

Она шагнула ближе.

— Вы злитесь.

Он усмехнулся.

— Наблюдательность — это хорошо.

— Но вы не ответили.

Пауза. Он отвёл взгляд. На секунду.

— Это не имеет значения.

— Имеет.

Она остановилась в шаге от него.

— Потому что вы переносите это сюда.

Тишина стала плотнее.

Грюм сжал трость.

— Ты думаешь, понимаешь—

— Нет.

Она покачала головой.

— Но я пытаюсь.

И это прозвучало иначе. Не как вызов. Как… предложение.

Он посмотрел на неё. Долго. И впервые за всё время — не отстранился.

Они не продолжили тренировку. Это случилось как-то само. Разговор просто… остался.

— Вы боитесь, — сказала Гермиона тихо.

Грюм усмехнулся.

Но без насмешки.

— Я достаточно видел, чтобы не называть это страхом.

— Тогда как?

Пауза. Он медленно выдохнул.

— Последствия.

Она не отвела взгляд.

— Для кого?

— Для тебя.

Это было сказано сразу. Без колебаний. И от этого — сильнее.

Гермиона замерла.

— Вы решаете за меня?

— Я учитываю то, что ты игнорируешь.

— Или то, чего боитесь вы?

Это было рискованно. Очень. Но она уже не отступала.

Грюм сделал шаг вперёд. Резче, чем обычно.

— Ты думаешь, это игра?

— Нет.

Она подняла подбородок.

— Именно поэтому я здесь.

Пауза. Короткая. Но напряжённая до предела.

— Тогда слушай, — сказал он тихо. — Я не тот человек, с которым строят… что-либо.

Слово повисло. Не договорённое. Но понятное.

— Почему?

Он усмехнулся. Горько.

— Потому что такие люди, как я, обычно не заканчивают хорошо.

Гермиона нахмурилась.

— Это не аргумент. Это—

— Это факт.

Жёстко. Без украшений. И в этот момент она увидела это. Не маску. Не жёсткость. А усталость. Глубокую. Старую. Ту, которую не скрыть полностью.

Она сделала шаг ближе. Медленно. Осторожно.

— Тогда, возможно, проблема не в том, чем всё закончится.

Он посмотрел на неё.

— А в чём?

— В том, что вы даже не допускаете, что может быть что-то… хорошее.

Тишина. И в этой тишине что-то сдвинулось. Едва заметно. Но необратимо.

Он не ответил сразу. Но и не оттолкнул. Это было уже много.

Гермиона протянула руку. Медленно. Даже осторожно. И коснулась его. Неуверенно. Пальцами — к его ладони. Как будто проверяя, отстранится ли он.

Он не отстранился. Наоборот — чуть сжал её пальцы. Слабее, чем обычно. Но осознанно.

— Ты не понимаешь, что делаешь, — сказал он тише.

— Тогда объясните.

Он покачал головой.

— Это не объясняется.

— Тогда позвольте мне решить самой.

Пауза.

И снова этот выбор. Который он уже делал. И снова — не смог остановиться.

Он притянул её ближе. На этот раз без колебаний.

Поцелуй был другим. Не осторожным. Не «почти случайным». А осознанным. Глубже. С тем самым напряжением, которое они пытались сдерживать последние дни. И теперь — уже не сдерживали.

Когда он отстранился, его голос был тише обычного:

— Это не должно происходить.

Гермиона смотрела прямо на него.

— Но происходит.

И это было окончательно.

Проблемы начались через два дня. Не крупные. Пока. Но заметные.

— Ты в последнее время часто пропадаешь, — сказал Рон за завтраком.

Гермиона не подняла глаз от книги.

— Я готовлюсь к экзаменам.

— Уже? — удивился он. — До них ещё—

— Я предпочитаю не откладывать.

Гарри посмотрел на неё внимательнее.

Слишком внимательно.

— Ты в порядке?

Она кивнула.

— Конечно.

И это была правда. И нет.

Он не стал продолжать. Но она почувствовала: это только начало.

В тот же день на тренировке Грюм был… собраннее. Сдержаннее. Почти холоднее.

— Нас начинают замечать, — сказал он без вступления.

Гермиона замерла.

— Кто?

— Пока — никто конкретный.

Пауза.

— Но это вопрос времени.

Она кивнула. Медленно.

— Тогда нам нужно быть осторожнее.

— Нам нужно остановиться.

Это прозвучало сразу. Жёстко.

Гермиона подняла взгляд.

— Вы правда этого хотите?

Он не ответил. И снова — этого было достаточно.

Она сделала шаг ближе.

— Тогда не говорите это.

Тишина. Грюм смотрел на неё долго. И затем — чуть качнул головой. Как будто признавая поражение.

— Ты усложняешь всё.

— Я делаю это честным.

Пауза. И в этой паузе уже не было прежнего сопротивления. Только осознание: они оба зашли слишком далеко. И не хотят возвращаться.

Вечером, когда замок затих, Гермиона шла по коридору медленно. Без книги. Без спешки. Она знала, куда идёт. И знала, что он там будет. Это уже стало… привычкой. И это пугало меньше, чем должно было.

Когда она вошла, он не обернулся сразу.

— Это становится опасным, — сказал он тихо.

Она закрыла дверь.

— Я знаю.

— И всё равно приходишь.

Она подошла ближе.

— Да.

Пауза.

Он обернулся.

И в этот раз — не было ни попытки отстраниться, ни попытки остановить. Только честность.

— Ты меня меняешь, — сказал он.

Гермиона замерла.

— Это плохо?

Он усмехнулся.

Очень тихо.

— Я ещё не решил.

Она сделала ещё один шаг.

— Тогда не решайте сейчас.

И это было именно то, что ему было нужно услышать. Не вывод. Не выбор. А разрешение не бороться. Хотя бы на время.

Он притянул её ближе. Без спешки. Но уверенно. И в этот момент стало ясно: они уже не пытаются остановиться.

Они учатся… быть в этом. Несмотря на всё.

Глава опубликована: 27.04.2026

Глава 6

Первый настоящий сигнал пришёл не от друзей. И даже не от студентов. А от неё самой.

Гермиона поняла это в тот момент, когда поймала себя на ошибке — глупой, почти недопустимой. Она перепутала последовательность заклинаний на занятии. Не критично. Но для неё — непростительно.

— Мисс Грейнджер? — преподаватель остановился. — Это на вас не похоже.

Она мгновенно собралась. Исправилась. Продолжила. Но внутри уже знала: она теряет концентрацию. Не из-за усталости. Из-за него. И это было опаснее всего.

Грюм заметил раньше, чем она успела что-то сказать.

— Ты отвлекаешься, — бросил он на тренировке.

— Я—

— Не отрицай.

Жёстко. Но не холодно.

Она выдохнула.

— Это временно.

— Это недопустимо.

Пауза.

Гермиона посмотрела прямо на него.

— Тогда скажите честно.

Он прищурился.

— Что?

— Это из-за меня… или из-за нас?

Тишина. Очень короткая.

— Из-за того, что ты позволяешь этому влиять на тебя.

Она усмехнулась. Слабо.

— А вы нет?

Он не ответил. И это снова был ответ.

Настоящая проблема появилась на следующий день. И она пришла тихо. Почти незаметно.

— Гермиона.

Она обернулась в коридоре. Перед ней стояла профессор Макгонагалл. Строгая, как всегда. Но сегодня — внимательнее. Слишком.

— Профессор.

— Могу я с вами поговорить?

Это не был вопрос.

Они отошли в сторону. Подальше от других студентов.

— Вы в последнее время… заняты, — сказала Макгонагалл.

Гермиона кивнула.

— Да, подготовка—

— Я не об этом.

Пауза. Сердце забилось быстрее.

— Тогда о чём?

Макгонагалл смотрела прямо на неё.

— Я давно работаю в школе, мисс Грейнджер.

Тишина.

— И я замечаю изменения в поведении студентов.

Очень аккуратно. Очень точно.

— Особенно таких, как вы.

Гермиона почувствовала, как внутри всё напряглось.

— Я не уверена, что понимаю—

— Понимаете.

Мягко. Но без возможности уйти.

Пауза затянулась.

— Я не обвиняю, — добавила Макгонагалл. — Я предупреждаю.

И это было хуже.

Потому что означало: подозрение уже есть.

— Будьте осторожны, — сказала она тише. — Некоторые границы существуют не просто так.

Гермиона выдержала взгляд.

— Я учту.

И это было всё, что она могла сказать.

Она не пошла на тренировку в тот день. Впервые. Осознанно. Но это не помогло. Потому что вечером он нашёл её сам.

— Ты не пришла.

Голос был ровным. Но слишком тихим.

Она обернулась.

— У меня был разговор.

Он замер.

— С кем?

— С профессором Макгонагалл.

Пауза. И в этой паузе стало ясно: ситуация изменилась.

Грюм медленно выдохнул.

— Что она сказала?

— Ничего конкретного.

— Но—

— Но она подозревает.

Тишина.

Он отвернулся.

Как будто это подтверждало всё, чего он ожидал.

— Я говорил, — тихо сказал он.

— Я знаю.

Она подошла ближе.

— И?

Он резко обернулся.

— И это конец.

Слова прозвучали жёстко. Решительно. Слишком быстро.

Гермиона замерла.

— Вы правда так думаете?

— Я не «думаю». Я знаю.

Он сделал шаг вперёд.

— Это школа. Ты студентка. Я—

Он замолчал. Но продолжать не нужно было.

— И вы человек, который боится, — тихо сказала она.

Это задело. Сильно.

— Я человек, который понимает последствия!

— А я — человек, который готов их принять.

Тишина. Острая. Живая.

— Ты не понимаешь—

— Тогда перестаньте решать за меня!

Это впервые прозвучало резко. Громче. Сильнее.

И оба замерли. Потому что это было уже не спор. А правда.

Несколько секунд никто не говорил. Потом Грюм тихо выдохнул.

— Это не только про тебя.

Гермиона нахмурилась.

— Тогда про что?

Он смотрел на неё.

И в этот раз — не отвёл взгляд.

— Про то, что я не могу позволить себе… ошибиться.

Пауза.

— С тобой.

И это было неожиданно. Она замерла.

— Почему?

Он усмехнулся. Горько.

— Потому что ты не просто кто-то.

Тишина стала мягче. Чуть.

— Тогда не делайте из этого ошибку, — сказала она тише.

Он покачал головой.

— Это уже ошибка.

— Нет.

Она шагнула ближе.

Очень медленно.

— Это выбор.

Пауза.

— Наш.

Он смотрел на неё долго. Очень долго. И снова оказался перед тем же. Остановиться. Или остаться. И снова — не смог уйти.

Он притянул её резко. Почти грубо. Как будто пытался доказать самому себе, что это неправильно. Но поцелуй оказался другим. Не мягким. Не осторожным. А… напряжённым. Смешанным с раздражением, страхом, желанием — всем сразу.

Гермиона не отстранилась. Наоборот. Ответила так же. Чётко. Осознанно.

Когда они оторвались друг от друга, он тихо сказал:

— Это разрушит всё.

Она посмотрела прямо на него.

— Или изменит.

Пауза.

И затем:

— Но я не уйду.

Он закрыл глаза на секунду. И в этот раз — не спорил.

Они стали ещё осторожнее. Но теперь это уже не помогало. Потому что напряжение выросло. И не только между ними. Гарри начал замечать больше. Рон — задавать вопросы. А Макгонагалл — наблюдать. И вопрос уже стоял не «заметят ли». А «когда».

Поздно вечером Гермиона сидела в библиотеке. Но не читала. Она смотрела в одну точку, прокручивая разговор. И впервые — сомнение появилось. Не в чувствах. В последствиях.

— Ты выглядишь так, будто попала в неприятности, — тихо сказал Гарри, садясь рядом.

Она вздрогнула.

— Я просто устала.

Он не поверил. Но не надавил.

— Если что-то есть — ты знаешь, что можешь сказать.

Она кивнула.

— Знаю.

И это было правдой. Но сказать она не могла. Пока.

А в другом конце замка Грюм уже принял решение. Не то, которое хотел. То, которое считал правильным. И именно поэтому — оно было самым тяжёлым.

Глава опубликована: 27.04.2026

Глава 7

Он начал избегать её. Не резко. Не очевидно. Но Гермиона почувствовала это почти сразу. Тренировки отменялись — «по причинам». Коридоры, в которых он раньше появлялся, вдруг становились пустыми. Даже на занятиях его взгляд больше не задерживался на ней. Слишком аккуратно. Слишком продуманно. И именно поэтому — слишком заметно.

Она дала ему три дня. Ровно три. На четвёртый — перестала ждать.

Кабинет был заперт. Но это не остановило её.

— Алохомора.

Щёлк. Дверь открылась. Внутри было темно. Тихо. И пахло всё тем же — дымом, кожей и чем-то тяжёлым, неуловимым.

— Ты не должна здесь быть.

Голос прозвучал из глубины комнаты.

Гермиона закрыла дверь за собой.

— Вы избегаете меня.

Он не вышел сразу.

— Я занят.

— Нет.

Она сделала шаг вперёд.

— Вы уходите.

Тишина. И затем он появился в свете. Собранный. Закрытый. Как раньше. Почти.

— Это разумно.

— Это трусость.

Он резко остановился.

— Осторожнее со словами.

— Тогда перестаньте вести себя так, будто я не замечу.

Пауза. Они смотрели друг на друга. И в этом взгляде было всё — раздражение, напряжение… и то, что никуда не делось.

— Я предупреждал, — сказал он тихо.

— И я слушала.

Она подошла ближе.

— Но вы не говорили, что просто исчезнете.

Он сжал трость.

— Я делаю то, что должен.

— Нет.

Гермиона покачала головой.

— Вы делаете то, что проще.

Это задело. Сильно. Она увидела. Но не отступила.

— Проще? — повторил он глухо.

— Да.

Она остановилась в шаге от него.

— Потому что остаться — сложнее.

Тишина стала тяжёлой.

Грюм смотрел на неё так, словно пытался удержать дистанцию… и не мог.

— Ты не понимаешь, что происходит.

— Тогда объясните.

— Я уже объяснял!

Впервые — резко.

Громко.

И сразу же — тише:

— Это опасно. Для тебя.

— Вы уже говорили.

— Потому что это правда.

Она вздохнула.

— А правда в том, что вы решили всё за меня.

Он шагнул ближе.

Резко.

— Потому что ты не видишь всей картины!

— Тогда покажите её!

Тишина. Острая. Живая.

— Или вы просто боитесь, что я всё равно выберу это?

И это было точным ударом.

Грюм замер. И в этот раз — не нашёл ответа.

Несколько секунд никто не говорил.

Потом он тихо сказал:

— Ты заслуживаешь нормальной жизни.

Гермиона нахмурилась.

— И вы решили, что вы — не её часть?

— Я знаю это.

Жёстко. Без сомнения.

— На каком основании?

Он усмехнулся.

Горько.

— На основании всего, что я сделал.

Она сделала шаг ближе.

— Тогда, возможно, вы не даёте мне права решить, что для меня нормально.

Пауза.

— Я не прошу идеального.

Тише.

— Я прошу честного.

И это изменило всё. Потому что он больше не мог спрятаться за «правильным».

Он провёл рукой по лицу.

Устало.

— Ты не понимаешь, как это заканчивается.

— Тогда перестаньте думать о конце.

Она подошла вплотную. Почти.

— И подумайте о том, что есть сейчас.

Он посмотрел на неё. И в этом взгляде было слишком много. Слишком живое. Слишком настоящее.

— Это ошибка, — сказал он тихо.

— Тогда перестаньте повторять её.

И в следующую секунду — она сама сократила расстояние. Поцелуй был не осторожным. Не выверенным. А… настоящим. С тем упрямством, с той ясностью, которая всегда была в ней.

Он замер. На мгновение. И этого хватило, чтобы понять:он всё ещё может остановиться. Или — не сможет.

Он не остановился. Ответил. Резче, чем раньше. Как будто всё напряжение последних дней прорвалось сразу. Руки — крепче. Ближе. Без попытки держать дистанцию.

Когда они отстранились, дыхание было сбито у обоих.

— Ты делаешь это невозможным, — сказал он хрипло.

Гермиона посмотрела прямо на него.

— Нет.

Пауза.

— Я делаю это реальным.

Тишина. И в этой тишине что-то окончательно сломалось. Или наоборот — встало на место.

— Я не могу тебя защитить, — сказал он тихо.

Она замерла.

— Я не прошу.

— А я не могу иначе.

Пауза.

Очень короткая.

— Тогда не защищайте.

Он нахмурился.

— Что?

— Будьте рядом.

И это было самым сложным из всего.

Он смотрел на неё долго. Очень долго. И впервые — без сопротивления.

Без попытки отступить.

— Ты не отступишь.

— Нет.

— Даже если всё станет хуже.

— Да.

Пауза.

И затем — почти тихо:

— Потому что это того стоит.

Он закрыл глаза. На секунду. Как будто принимая решение, от которого уже нельзя уйти.

— Тогда мы делаем это правильно.

Гермиона нахмурилась.

— Как?

— Осторожно.

Он сделал шаг ближе.

— Без глупых рисков.

— И без попыток исчезнуть, — добавила она.

Он чуть усмехнулся.

— Без попыток исчезнуть.

Пауза.

И затем — тише:

— Но если всё выйдет из-под контроля—

— Тогда разберёмся.

Она сказала это слишком уверенно. Но он кивнул. Потому что знал: она действительно так думает.

В ту ночь они не спешили уходить. Не пытались прятаться за словами. Просто… были рядом. Тихо. Спокойно. И это оказалось даже сильнее, чем всё остальное.

Но за дверью уже начинали происходить вещи, которые они не контролировали. Макгонагалл не была единственной, кто заметил изменения. И в следующий раз это будет не разговор. А выбор. Который придётся сделать быстро.

Глава опубликована: 27.04.2026

Глава 8

Это произошло не в драматичный момент. Не во время спора. Не на тренировке. А в тишине. И именно поэтому — оказалось опаснее.

Поздний вечер. Коридоры почти пустые. Гермиона шла быстро, но без суеты. Она уже знала этот ритм — когда замок затихает, когда шаги становятся редкими, когда легче остаться незамеченными. Легче — но не безопасно.

Она остановилась у двери его кабинета. Не постучала. Просто вошла. Он уже был там.

— Ты рискуешь, — сказал он, не оборачиваясь.

— Мы уже рискуем.

Она закрыла дверь. Щелчок прозвучал слишком громко в тишине. Пауза. Он повернулся. И в этот раз не было ни отстранённости, ни попытки держать дистанцию. Только усталость. И что-то ещё.

— Это не может продолжаться долго, — сказал он.

— Тогда не будем думать о «долго».

Она подошла ближе.

— Только о сейчас.

Он усмехнулся. Слабо.

— Ты опаснее, чем любой противник.

— Потому что не даю вам спрятаться?

— Потому что не даёшь мне быть правым.

Пауза. И затем — он сам сделал шаг вперёд. Сокращая расстояние. Как будто уже не пытался сопротивляться.

Поцелуй был тихим. Не резким. Не отчаянным. А… необходимым. Как будто это стало частью их ритма. Естественной. Почти спокойной. И именно в этот момент — дверь открылась.

— Профессор, я—

Голос оборвался.

Гермиона замерла. Медленно обернулась. В дверях стоял Гарри.

Время не остановилось. Но стало тяжёлым. Каждая секунда — ощутимой. Гарри смотрел на них. Сначала — не понимая. Потом — понимая слишком быстро.

Грюм отступил первым. Резко. Как будто между ними снова выросла стена.

— Поттер, — его голос стал жёстким мгновенно. — Ты должен стучать.

Но было уже поздно. Гарри не слушал. Он смотрел на Гермиону.

— Это… что?

Тихо. Почти недоверчиво.

Гермиона сделала шаг вперёд.

— Гарри, я—

— Нет.

Он покачал головой.

— Нет, подожди.

Он провёл рукой по волосам.

— Я, наверное, неправильно понял.

Пауза. Слишком короткая.

— Ты не понял, — сказал Грюм.

Слишком быстро. Слишком жёстко. И это было ошибкой. Потому что Гарри посмотрел на него резко.

— Правда?

Тишина.

Гермиона выдохнула.

— Хватит.

Они оба замерли. Она посмотрела на Гарри. Прямо.

— Ты понял.

И это было честно. Слишком честно.

Гарри замер.

— Гермиона…

В его голосе было всё — шок, растерянность, почти… боль.

— Скажи, что это не—

Он не договорил.

Она покачала головой.

— Я не буду врать.

Тишина стала почти невыносимой.

— Это… давно? — спросил он.

— Нет.

— Но достаточно, — вмешался Грюм.

Гермиона бросила на него взгляд. Но не остановила.

Гарри сделал шаг назад.

— Это… неправильно.

Гермиона сжала руки.

— Это сложно.

— Нет!

Впервые — резко.

— Это преподаватель и студентка!

Тишина. Он прав. Они оба это знали.

— Я совершеннолетняя, — сказала она тихо.

— Это не делает это нормальным!

Он посмотрел на Грюма.

— Вы… вы вообще понимаете, что делаете?

Грюм выдержал взгляд.

— Да.

— Тогда почему—

— Потому что это не так просто, как ты думаешь.

Гарри усмехнулся. Нервно.

— О, правда? А как это тогда?

Пауза. И в этой паузе не было хорошего ответа.

Гермиона шагнула ближе.

— Гарри.

Он посмотрел на неё.

— Я знаю, как это выглядит.

— Потому что так и есть.

— Нет.

Она покачала головой.

— Это не… случайно. И не глупо.

— Тогда что?

Она замолчала на секунду. И затем —

— Это выбор.

Тишина. Гарри закрыл глаза. Коротко.

— Ты слышишь себя?

— Да.

Спокойно. Уверенно.

— И я понимаю, почему ты злишься.

Пауза.

— Но это не изменит того, что я чувствую.

Он смотрел на неё долго. Очень долго. И затем тихо сказал:

— А если это разрушит тебя?

Гермиона не отвела взгляд.

— Тогда это будет мой выбор.

Тишина. Гарри медленно выдохнул.

— Рон узнает — он с ума сойдёт.

— Мы не обязаны—

— Он узнает, — перебил он.

И это было правдой.

Пауза.

Он снова посмотрел на Грюма.

— Если с ней что-то случится…

Он не договорил. Но угроза была понятна.

Грюм кивнул. Медленно.

— Не случится.

И в этом не было сомнения. Только обещание.

Гарри стоял ещё несколько секунд. Потом покачал головой.

— Я не знаю, что с этим делать.

Гермиона тихо сказала:

— И не нужно прямо сейчас.

Пауза. Он кивнул. Слабо.

— Я… подумаю.

И вышел. Дверь закрылась.

Тишина осталась. Тяжёлая. Настоящая.

Гермиона медленно выдохнула.

— Это был худший вариант.

— Нет, — сказал Грюм.

Она посмотрела на него.

— Нет?

— Худший — это если бы он промолчал и пошёл дальше.

Пауза. И она поняла. Он прав.

— Что теперь? — спросила она тихо.

Грюм смотрел на дверь. Долго.

— Теперь это не только наше.

И это было самым опасным.

Гермиона подошла ближе.

— Жалеете?

Он посмотрел на неё.

И ответил сразу:

— Нет.

Пауза.

— Но теперь всё изменится.

Она кивнула.

— Тогда будем справляться.

Он чуть усмехнулся.

— Ты всегда так говоришь.

— Потому что это работает.

Тишина.

И затем он тихо сказал:

— Надеюсь, ты права.

Но за пределами этой комнаты всё уже начинало двигаться. Гарри не из тех, кто игнорирует. Рон — не из тех, кто спокойно принимает. А Макгонагалл — не из тех, кто закрывает глаза. И в следующий раз это будет не просто разговор. А последствия.

Глава опубликована: 27.04.2026

Глава 9

Гарри продержался ровно один день. Всего один.

— Он что сделал?!

Голос Рона разнёсся по общей гостиной так громко, что несколько первокурсников испуганно обернулись. Гермиона стояла напротив него. Спокойная снаружи. И напряжённая внутри до предела.

— Рон, тише.

— Тише?! — он шагнул ближе. — Ты серьёзно сейчас?

Гарри стоял рядом. Молча. Но слишком напряжённо, чтобы это можно было не заметить.

— Я хотел, чтобы ты сама сказала, — тихо добавил он.

Она кивнула.

— Спасибо.

Рон резко обернулся к нему.

— Спасибо?! Ты знал и молчал?!

— Я не молчал, — ответил Гарри. — Я дал ей шанс—

— Шанс на что? Объяснить, почему это безумие?!

Гермиона сжала руки.

— Это не безумие.

— Это преподаватель! — Рон почти сорвался. — Это Грюм!

Пауза. И это имя прозвучало иначе. Тяжелее.

— Я знаю, кто он, — сказала она тихо.

— Тогда что ты делаешь?!

Она выдержала взгляд.

— Выбираю.

Тишина.

Короткая.

Но достаточная.

— Нет, — сказал Рон.

Глухо.

— Это не выбор. Это… это—

Он не нашёл слова.

И это было хуже.

— Это неправильно, Гермиона.

Гарри тихо добавил:

— Он прав хотя бы в этом.

Она посмотрела на него.

— Я знаю, как это выглядит.

— Потому что так и есть, — жёстко ответил Рон.

— Нет.

Она покачала головой.

— Это сложнее.

— Нет! — он почти выкрикнул. — Ты просто… ты просто пытаешься это оправдать!

Тишина. И в этой тишине что-то надломилось.

— Я не прошу вас понимать, — сказала она тише. — Но хотя бы… не делайте вид, что я не думаю.

Рон замер.

— Я делаю вид, что ты ошибаешься.

И это было сказано честно. Без злости. С болью.

Разговор закончился плохо. Не криком. Хуже. Рон ушёл. Резко. Гарри остался на секунду дольше.

— Я не знаю, чем это закончится, — сказал он тихо.

— Я тоже.

— Но ты уверена?

Пауза. Очень короткая.

— Да.

Он кивнул. Слабо.

— Тогда будь осторожна.

И ушёл тоже.

В тот же вечер её вызвали.

— Мисс Грейнджер.

Кабинет Макгонагалл был тихим. Слишком.

— Профессор.

— Присаживайтесь.

Она не села.

— Думаю, мы обе понимаем, о чём пойдёт речь.

Гермиона медленно кивнула.

— Да.

Пауза.

Макгонагалл смотрела на неё внимательно. Не строго. Не холодно. А… серьёзно.

— Это правда?

Гермиона не отвела взгляд.

— Да.

Тишина. И в этой тишине не было удивления. Только подтверждение.

— Вы понимаете последствия?

— Да.

— И всё равно—

— Да.

Она ответила сразу. Без колебаний.

Макгонагалл вздохнула. Тихо.

— Вы одна из самых разумных учениц, которых я когда-либо знала.

Пауза.

— Именно поэтому это… особенно разочаровывает.

Слова ударили сильнее, чем крик. Гермиона сжала руки.

— Я не делаю это бездумно.

— Я знаю.

И это было почти хуже.

— Но это не делает это допустимым.

Тишина.

— Это будет рассмотрено.

Очень спокойно. Очень официально.

— И до тех пор я настоятельно рекомендую вам… прекратить это.

Гермиона молчала.

— Вы меня услышали?

Пауза.

— Да.

— И?

Очень тихо.

Гермиона ответила:

— Я подумаю.

Это был не тот ответ. И обе это знали.

Грюм уже знал. Когда она вошла, он даже не обернулся.

— Макгонагалл.

Это не был вопрос.

— Да.

Пауза.

— И Поттер.

— Да.

Он медленно кивнул. Как будто подтверждая собственные ожидания.

— И Уизли.

Она чуть усмехнулась.

— Очевидно.

Тишина. Тяжёлая.

— Это конец, — сказал он.

Снова. Но в этот раз — иначе. Не как попытка. Как констатация. Гермиона замерла.

— Вы правда так думаете?

Он обернулся.

— Теперь — да.

Она сделала шаг вперёд.

— Потому что стало сложнее?

— Потому что теперь это касается не только нас.

Жёстко. Чётко. Она подошла ближе.

— Это всегда касалось не только нас.

Пауза.

— Но это не значит, что—

— Это значит, что я должен остановиться.

Он сказал это резко. Как будто отрезал.

Гермиона застыла.

— Вы — да.

Тишина.

— А я — нет.

Он нахмурился.

— Это не работает так.

— Почему?

— Потому что—

Он замолчал. И это было тем самым моментом. Когда аргументы заканчиваются. А остаётся только правда.

— Потому что вы боитесь, — сказала она тихо.

Он посмотрел на неё. И не отрицал.

Несколько секунд никто не говорил.

Потом он выдохнул.

— Это не страх.

— Тогда что?

Пауза. И затем:

— Ты.

Она замерла.

— Я?

Он кивнул. Медленно.

— То, что это может сделать с тобой.

Тишина стала мягче. Но тяжелее.

— Тогда не решайте за меня.

Она подошла ближе. Очень близко.

— Я уже решила.

Он смотрел на неё. Долго. Очень долго. И в этот раз — не пытался остановить.

— Ты не отступишь.

— Нет.

Пауза. И затем он тихо сказал:

— Тогда мы принимаем последствия.

Она кивнула.

— Вместе.

И это было самым опасным словом.

Он притянул её ближе. Не резко. Не отчаянно. А… спокойно. Как будто решение уже принято. Поцелуй был тихим. Но в нём было больше, чем раньше. Не борьба. Не сомнение. А принятие.

Когда они отстранились, он тихо сказал:

— Это будет сложно.

Гермиона чуть улыбнулась.

— Уже.

И в этом была правда.

Но за пределами этой комнаты всё уже двигалось быстрее. Теперь это не секрет. Не догадка. А почти факт. И следующий шаг будет не разговором. А решением, которое примут за них.

Глава опубликована: 27.04.2026

Глава 10

Разбирательство началось быстро. Слишком быстро, чтобы надеяться, что всё «утихнет само».

Гермиону вызвали утром. Официально. Через декана. Это уже было не предупреждение.

В кабинете было трое. Профессор Макгонагалл. Директор. И Грюм.

Он не смотрел на неё. Вообще. И это оказалось тяжелее всего.

— Мисс Грейнджер, — голос Макгонагалл был спокойным, но без прежней мягкости. — Мы должны прояснить ситуацию.

Гермиона кивнула.

— Да.

— Вам уже задавали этот вопрос, — продолжила она. — Но теперь это официально.

Пауза.

— Состоите ли вы в… личных отношениях с профессором Грюмом?

Тишина. Короткая. Но важная. Гермиона не отвела взгляд.

— Да.

Слово прозвучало чётко. Без колебаний.

Грюм закрыл глаза на секунду. Коротко. Почти незаметно.

Макгонагалл медленно кивнула. Как будто подтверждая то, что уже знала.

— Профессор Грюм?

Он поднял взгляд.

— Да.

Без оправданий. Без объяснений. Просто — факт.

Тишина стала тяжелее.

Директор сложил руки.

— Вы оба понимаете серьёзность ситуации?

— Да, — ответили они одновременно.

И на секунду это прозвучало почти… согласованно.

— Тогда вы понимаете, — продолжил он, — что такие отношения между преподавателем и студенткой недопустимы.

Пауза.

Гермиона сжала пальцы.

— Я совершеннолетняя—

— Это не вопрос возраста, — мягко, но твёрдо перебила Макгонагалл. — Это вопрос позиции и ответственности.

Тишина. И спорить с этим было невозможно.

— Профессор Грюм, — директор перевёл взгляд. — Вы осознаёте последствия?

— Да.

— Тогда, вероятно, вы понимаете, что—

— Я уйду.

Слова прозвучали резко. И сразу.

Гермиона резко повернула голову.

— Нет..

— Это не обсуждается, — сказал Грюм, не глядя на неё.

— Нет, — повторила она. — Это не только ваше решение.

Он повернулся.

Впервые за всё время — прямо к ней.

— Это единственное решение.

— Для вас — возможно.

Пауза.

— Но не для меня.

Макгонагалл вмешалась:

— Мисс Грейнджер—

— Я понимаю правила, — сказала Гермиона. — И последствия.

Она говорила спокойно. Но в её голосе было то самое упрямство, которое уже никто не мог игнорировать.

— Но это не отменяет того, что это… важно.

Она не сказала «чувства». Но это было ясно.

Грюм смотрел на неё. Долго. И в этом взгляде было всё: предупреждение, усталость… и что-то ещё.

— Это не обсуждается, — повторил он тише. — Я не позволю, чтобы это разрушило твоё будущее.

— Вы не разрушаете его, — сказала она. — Вы решаете за меня.

Пауза.

— И я не согласна.

Тишина стала почти невыносимой. Директор медленно выдохнул.

— Мы не можем игнорировать ситуацию.

Пауза.

— Профессор Грюм будет отстранён на время расследования.

— Не нужно расследование, — сказал Грюм. — Факт уже есть.

— Процедура необходима.

И это означало: всё уже запущено.

Гермиона посмотрела на него.

— Вы правда думаете, что это решит всё?

Он ответил не сразу.

— Это остановит последствия для тебя.

— Или создаст другие.

Тишина. Он знал. Она была права.

— Мисс Грейнджер, — мягко сказала Макгонагалл. — Иногда правильное решение — это не то, которое хочется.

Гермиона посмотрела на неё.

— А иногда «правильное» — это просто более безопасное.

Пауза.

— Но не более честное.

Никто не ответил. Потому что здесь не было простого ответа.

Встреча закончилась быстро. Слишком быстро. Потому что всё уже было сказано.

Они вышли в коридор вместе. Но не сразу остановились. Только когда за ними закрылась дверь.

— Ты не должна была спорить, — сказал Грюм тихо.

— А вы не должны были решать за меня.

Он усмехнулся. Слабо.

— Мы оба делаем то, что «не должны».

Пауза.

Гермиона посмотрела на него.

— Вы правда уйдёте?

Он не ответил сразу. И это было хуже, чем «да».

— Это лучший вариант, — сказал он наконец.

— Для кого?

— Для тебя.

Она покачала головой.

— Вы не слышите меня.

Он посмотрел прямо на неё.

— Слышу.

Пауза.

— Именно поэтому делаю это.

Это было больно. Честно. И… логично.

Гермиона подошла ближе. Медленно.

— А если я не хочу «лучший вариант»?

Он усмехнулся. Горько.

— Тогда ты делаешь ту же ошибку, что и я.

Пауза.

— И это не делает её правильной.

Тишина. И в этой тишине впервые не было спора. Только понимание: они оба правы. И оба — нет.

Она протянула руку. Очень осторожно. Коснулась его ладони. Он не отстранился. Но и не сжал её. Просто позволил.

— Это конец? — тихо спросила она.

Он посмотрел на неё. Долго. Очень долго.

И затем сказал:

— Это пауза.

Пауза.

— Которую мы не выбирали.

Гермиона кивнула. Медленно.

— Тогда это не конец.

И это было упрямо. И очень в её духе.

Он чуть усмехнулся.

Впервые — почти мягко.

— Ты не меняешься.

— Нет.

Пауза.

— И вы тоже.

Несколько секунд они просто стояли. Без слов. Без решений. Просто рядом.

Потом он отпустил её руку. Медленно. Осознанно.

— Иди, — сказал он тихо.

— Нет.

Она покачала головой.

— Не так.

Пауза. И затем — она сама шагнула ближе. Последний раз.

Поцелуй был коротким. Тихим. Без отчаяния. Но с тем самым чувством, которое уже нельзя было отрицать.

Когда они отстранились, он сказал:

— Это всё усложнит.

Она чуть улыбнулась.

— Уже.

Он кивнул. И впервые — не спорил.

Они разошлись в разные стороны. Без обещаний. Без планов. Но с чем-то более упрямым.

И это не было счастливым концом. Но и не было окончанием.

__________________________________

Хогвартс жил дальше. Как будто ничего не произошло. И в то же время — всё изменилось.

Гермиона сидела в библиотеке. Книга была открыта. Но она не читала. На столе лежало письмо. Короткое. Без лишних слов.

«Ты была права в одном. Это не конец. Но сейчас — это единственный вариант. — А.Г.»

Она провела пальцами по бумаге. И тихо выдохнула.

— Упрямый, — пробормотала она.

И едва заметно улыбнулась. Потому что знала: это действительно не конец. Просто… начало чего-то более сложного. И, возможно, более настоящего.

Глава опубликована: 27.04.2026

Эпилог

Прошло почти два года. И этого оказалось достаточно, чтобы всё изменилось. И недостаточно, чтобы забыть.

Лондон встретил Гермиону серым небом и вечной спешкой.

Она уже привыкла к этому ритму — Министерство, отчёты, заседания, бесконечные документы. Жизнь стала… правильной. Слишком правильной. Настолько, что иногда казалась чужой.

— Грейнджер, у тебя есть минута?

Она подняла взгляд. Коллега стоял у стола, держа папку.

— Конечно.

Она взяла документы. Начала просматривать. И поймала себя на том, что читает уже третий абзац… не понимая ни слова. Мысль ускользала. Снова. Это случалось редко. Но всё чаще.

Вечером она вышла из здания Министерства позже обычного. Город уже погружался в сумерки. Фонари отражались в мокром асфальте. И в этом свете всё казалось… чуть более размытым.

Она остановилась. На секунду. Просто чтобы вдохнуть. И в этот момент—

— Ты всё так же перегружаешь себя.

Голос был знаком. Слишком.

Гермиона замерла.

Медленно обернулась.

Он стоял в нескольких шагах. Почти не изменился. Те же жёсткие черты, тот же взгляд, который будто видел больше, чем нужно. Только… тише. Чуть.

— Вы всё так же появляетесь без предупреждения, — сказала она.

И сразу поняла, что голос звучит слишком ровно. Слишком контролируемо.

Он усмехнулся.

— Привычка.

Пауза.

Они смотрели друг на друга.

И два года вдруг стали… очень короткими.

— Что вы здесь делаете? — спросила она.

— Работа.

Коротко.

Как всегда.

— И ты.

Это добавил он чуть тише.

Гермиона выдохнула.

— Значит, это не случайно.

— Нет.

Пауза.

— Я хотел убедиться, что ты… в порядке.

Она чуть прищурилась.

— Через два года?

— Лучше поздно, чем—

— Нет.

Она покачала головой.

— Не нужно.

Тишина.

Он кивнул. Медленно.

— Справедливо.

Они могли разойтись. В этот момент. Это было бы логично. Правильно. Но никто не сделал шаг.

— Ты изменилась, — сказал он.

— Вы тоже.

Пауза.

— И всё же нет.

Он чуть наклонил голову.

— В чём?

Гермиона посмотрела прямо на него.

— Вы всё ещё пытаетесь контролировать последствия.

Он усмехнулся.

— А ты всё ещё их игнорируешь.

Она чуть улыбнулась.

— Нет.

Пауза.

— Теперь я просто выбираю, какие принимать.

Это задело. Не резко. Но точно.

Он кивнул.

— И этот выбор привёл тебя сюда.

— Да.

Она не отвела взгляд.

— И я не жалею.

Тишина. Очень короткая.

— Я тоже.

Слова прозвучали тихо. Но весили больше, чем раньше.

— Вы всё-таки ушли, — сказала она.

— Да.

— Ради меня?

Он посмотрел на неё. Долго.

— Частично.

Пауза.

— И потому что остаться было бы… хуже.

Она кивнула.

— Я это понимала.

— Но не принимала.

— Да.

Она чуть усмехнулась.

— Это в моём стиле.

Несколько секунд они просто стояли. И в этом было что-то странно спокойное. Без прежнего напряжения. Но с тем же ощущением… связи.

— Ты счастлива? — спросил он вдруг.

Вопрос был прямым. Как всегда.

Гермиона задумалась. Не на секунду. Дольше.

— Я… довольна.

Он чуть прищурился.

— Это не ответ.

Она посмотрела на него.

— Это честный ответ.

Пауза.

— А вы?

Он усмехнулся. Слабо.

— Я работаю.

— Это тоже не ответ.

— Это мой ответ.

И она поняла.

Тишина снова. Но уже другая. Не напряжённая. А… насыщенная.

— Мы могли бы сделать вид, что это была ошибка, — сказал он.

Гермиона покачала головой.

— Мы уже знаем, что это не так.

— Да.

Пауза.

— Тогда что это было?

Она задумалась. И затем сказала:

— Начало.

Тишина. И в этой тишине не было сомнений.

Он сделал шаг ближе. Не резко. Не импульсивно. Осознанно.

— И что теперь?

Гермиона посмотрела на него. И впервые за всё время — не было ни страха, ни спешки. Только выбор.

— Теперь у нас нет оправданий.

Пауза.

— Ни правил.

— Ни причин остановиться, — добавил он.

Она чуть улыбнулась.

— Кроме тех, которые мы сами решим.

Он остановился рядом. Очень близко. Но не касаясь. Как будто давая ей пространство. Которого раньше не было.

— И ты? — тихо спросил он. — Что ты решишь?

Гермиона выдержала паузу. Небольшую. Но важную.

— Я решу не убегать.

Пауза.

— В этот раз.

Он кивнул. Медленно. И в этом кивке было больше, чем слова.

— Тогда я тоже, — сказал он.

И это было начало. Уже не запретное. Но всё ещё сложное. И, возможно, поэтому — ещё более настоящее.

__________________________________________

Они не начали «сразу».

И это, возможно, было самым правильным.

После той встречи у Министерства они разошлись. Без обещаний. Без договорённостей. Но уже с пониманием: это не исчезнет.

Он появился через три дня. На этот раз — днём.

— Ты всегда выбираешь людные места? — спросил он, останавливаясь рядом с ней у входа в небольшое кафе.

Гермиона закрыла книгу.

— Я выбираю места, где не нужно скрываться.

Он чуть усмехнулся.

— Привычка остаётся.

— У вас тоже.

Пауза.

— Вы всё ещё стоите так, чтобы видеть выход.

Он не стал отрицать.

Они вошли внутрь. Сели. И впервые за всё время — просто разговаривали. Не о «них». О жизни. О работе. О том, что было между. И после.

— Ты быстро поднялась, — сказал он, слушая её рассказ о Министерстве.

— Я просто делаю то, что должна.

— Нет.

Он покачал головой.

— Ты всегда делаешь больше.

Она чуть улыбнулась.

— Вы тоже.

— Это другое.

— Нет.

Пауза.

— Просто вы не признаёте это.

Он наблюдал за ней. Не скрывая. И это уже не было давлением. Скорее — вниманием.

— Ты стала спокойнее, — сказал он.

— Я стала терпеливее.

— Это не одно и то же.

— Иногда — да.

Она наклонила голову.

— А вы?

Он усмехнулся.

— Я стал осторожнее.

— Это точно вы?

Он впервые за разговор тихо рассмеялся. И это было… неожиданно.

Они начали встречаться. Если это вообще можно было так назвать. Без формулировок. Без ярлыков. Просто — снова находили друг друга.

Иногда это были короткие встречи. Иногда — долгие разговоры. Иногда — молчание. Которое не требовало заполнения.

И постепенно Гермиона заметила: он меняется. Не резко. Не кардинально. Но… ощутимо.

— Ты не спал, — сказала она однажды, глядя на него внимательнее.

Он пожал плечами.

— Работа.

— Или привычка не отдыхать?

Пауза. Он не ответил. И это было ответом.

Она протянула руку. Коснулась его запястья.

— Это не делает тебя сильнее.

Он посмотрел на её пальцы.

Потом — на неё.

— Это делает меня готовым.

— К чему?

Пауза.

— К тому, что всё может пойти не так.

Она чуть вздохнула.

— Вы всё ещё живёте так, будто это обязательно произойдёт.

Он не отрицал.

— А ты? — спросил он.

— Я живу так, будто это возможно.

Пауза.

— Но не неизбежно.

Это было их главное различие. И одновременно — то, что их держало.

Однажды вечером они не разошлись. Не потому что планировали. Просто разговор затянулся. Слишком.

— Уже поздно, — сказал он, глядя в окно.

— Да.

Но она не двигалась. Он тоже.

Тишина была другой. Не напряжённой. А… наполненной.

— Ты можешь остаться, — сказал он.

Очень спокойно. Без давления. Как предложение. Не как решение.

Гермиона посмотрела на него. Долго.

И затем кивнула.

— Да.

Это не было резким. Не было поспешным. Они не спешили. Вообще.

Он коснулся её осторожно. Как будто проверяя, что это действительно происходит. Она ответила так же. Без спешки. Без напряжения. Но с той самой уверенностью, которая всегда была в ней.

— Всё ещё считаешь это плохой идеей? — тихо спросил он.

Она чуть улыбнулась.

— Да.

Пауза.

— Но хорошей — тоже.

Он усмехнулся. И впервые в этом не было горечи.

Эта ночь не была про резкость или импульс. А про близость. Ту, которую они долго избегали. И которая теперь была… осознанной.

Позже, когда они лежали в тишине, Гермиона тихо сказала:

— Ты всё ещё думаешь, что это закончится плохо?

Он не ответил сразу. Пауза затянулась.

И затем:

— Я думаю, что это может быть сложно.

Она повернула голову.

— Это не то же самое.

— Нет.

Он посмотрел на неё.

— Это лучше.

Она чуть улыбнулась.

— Значит, ты меняешься.

— Не привыкай.

— Уже поздно.

Он усмехнулся. Но не спорил.

Через несколько недель это стало… реальностью. Не тайной. Не напряжением. А частью их жизни.

Гермиона всё ещё работала в Министерстве. Грюм всё ещё жил так, будто мир может рухнуть в любой момент. Но теперь — в его мире появилось что-то, что не было угрозой.

— Ты оставила книгу, — сказал он однажды, протягивая ей том.

Она посмотрела. Узнала.

— Я не оставляла.

Он прищурился.

— Тогда зачем она у меня?

Пауза.

Она чуть улыбнулась.

— Возможно, я начинаю привыкать.

Он замер. На секунду. И это было больше, чем просто слова.

— Это опасно, — сказал он тихо.

— Да.

Она подошла ближе.

— Но уже не так, как раньше.

Он посмотрел на неё. И впервые — не нашёл, что возразить.

Потому что теперь это было не про риск. А про выбор. Который они делали каждый день. И, возможно, впервые за долгое время — он не пытался его отменить.

_____________________________________-

Решение не пришло внезапно. Оно накапливалось. В мелочах. В паузах. В том, как Гермиона всё чаще оставляла у него вещи — сначала случайно, потом нет. В том, как он перестал каждый раз говорить «это сложно», и начал просто… быть рядом. Но этого было недостаточно. Потому что ни один из них не произносил главное.

Это случилось в обычный вечер. Слишком обычный. И именно поэтому — неизбежный.

Гермиона сидела у окна, поджав ноги, с книгой в руках. Не читала. Просто держала. Грюм стоял у стола, разбирая какие-то бумаги. И в какой-то момент — остановился. Слишком надолго.

— Ты не читаешь, — сказал он.

Она не подняла глаз.

— Ты не работаешь.

Пауза.

Он усмехнулся.

— Значит, мы оба притворяемся.

— Похоже на то.

Тишина. Но не спокойная. А та, которая предшествует чему-то важному.

Он отложил бумаги. Полностью. И повернулся к ней.

— Это не может продолжаться так.

Гермиона медленно закрыла книгу.

— «Так» — это как?

Он сделал шаг ближе.

— Без понимания.

Пауза.

— Что это.

Она смотрела на него. Долго. Как будто ждала, что он продолжит. Он не продолжил. И тогда — она спросила:

— А ты не знаешь?

Он усмехнулся.

Слабо.

— Знаю.

Пауза.

— Но это не то же самое, что сказать.

Гермиона встала. Медленно.

— Тогда скажи.

Тишина. Он смотрел на неё так, словно перед ним был не человек, а решение, от которого нельзя уйти.

— Это не временно, — сказал он наконец.

Слова прозвучали тихо. Но тяжело.

Она не отвела взгляд.

— Тогда почему ты ведёшь себя так, будто это может закончиться в любой момент?

Он выдохнул.

— Потому что так безопаснее.

— Для кого?

— Для тебя.

Она покачала головой.

— Ты всё ещё это делаешь.

Пауза.

— Решаешь за меня.

Он шагнул ближе.

— Я пытаюсь не сломать то, что у тебя есть.

— Ты не ломаешь.

Она подошла вплотную.

— Ты не даёшь этому стать чем-то большим.

Тишина. И в этой тишине не было ни злости, ни спора. Только правда.

— Ты хочешь большего, — сказал он.

Не как вопрос. Как факт.

— Я хочу ясности, — ответила она.

Пауза.

— Я хочу знать, что это не просто… пока удобно.

Он замер. И это задело сильнее, чем она ожидала.

— Это никогда не было «удобно».

— Тогда что?

Он провёл рукой по лицу. Медленно. Как будто собирался сказать что-то, к чему не привык.

— Это единственное, что я не хочу потерять.

Тишина. И это было признание. Настоящее.

Гермиона смотрела на него. И в её взгляде не было сомнения.

— Тогда перестань вести себя так, будто уже потерял.

Он замер. На секунду. На две.

И затем тихо сказал:

— Я не умею иначе.

Она сделала шаг ближе. Очень медленно.

— Тогда научись.

Пауза.

— Со мной.

Он смотрел на неё долго. Очень долго. И впервые — не искал выхода.

— Ты понимаешь, что это значит? — спросил он тихо.

— Да.

— Это не «посмотрим, как пойдёт».

— Нет.

— Это выбор.

— Да.

Пауза.

И затем она добавила:

— Каждый день.

Он чуть усмехнулся.

— Ты делаешь это сложным.

— Нет.

Она покачала головой.

— Я делаю это честным.

Тишина. Но теперь — другая. Не напряжённая. А… ясная.

Он подошёл ближе. Совсем. И на этот раз — без колебаний.

— Тогда давай честно.

Пауза.

— Я не обещаю лёгкости.

— Я и не прошу.

— Я не умею быть… спокойным.

Она чуть улыбнулась.

— Я умею.

Он смотрел на неё. И в этом взгляде было что-то новое. Не осторожность. Не страх. А… доверие.

— Тогда оставайся, — сказал он тихо.

Пауза.

— Не «иногда».

Не «пока удобно».

Гермиона не колебалась.

— Да.

И это было всё. Без громких слов. Без клятв. Но с тем самым смыслом, который они оба понимали.

Он коснулся её лица. Медленно. Уверенно. И в этот раз — не как будто это может закончиться. А как будто это уже началось. По-настоящему.

Поцелуй был другим. Не осторожным. Не напряжённым. А… спокойным. Глубоким. Таким, в котором нет сомнения.

Когда они отстранились, он тихо сказал:

— Это надолго.

Она чуть улыбнулась.

— Я знаю.

И впервые за всё время — он не добавил «если».

______________________________

Иногда всё оставалось сложным.

Иногда он снова замыкался.

Иногда она спорила.

Иногда — уходила, чтобы вернуться.

Но они не исчезали.

Не отступали.

И это было не идеальной историей.

Не простой.

Но настоящей.

И, возможно, именно поэтому — достаточной.

Глава опубликована: 27.04.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх