↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Конечная станция (джен)



Автор:
Фандом:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Мистика, Фантастика, Даркфик, Триллер
Размер:
Мини | 5 531 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Смерть персонажа
 
Проверено на грамотность
В пустой комнате мальчик помогает раздавать свёртки тем, кто приходит за ними из других миров. Однажды он случайно узнаёт, что находится внутри.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Конечная станция

Комната была почти пуста.

Не потому, что из неё вынесли вещи, а потому, что вещей здесь никогда не было.

Голые стены из тёмного влажного камня, низкий потолок, тусклый серый свет без видимого источника и длинная труба, выходившая из стены на уровне груди взрослого человека. С её конца время от времени появлялись свёртки — плотные, перевязанные бечёвкой, одинаковые по форме, но разные по весу.

У трубы стоял старик.

Он не выглядел ни сильным, ни слабым. Его худощавое лицо было неподвижным, как у человека, давно пережившего всё, что можно пережить. Он принимал свёрток из трубы, передавал его мальчику, а мальчик — тем, кто приходил за ним.

Мальчику нравилась эта работа.

Ему нравилась точность движений, редкий звук шагов в пустой комнате, короткий миг появления очередного свёртка, чувство собственной нужности в деле, смысла которого он не знал, но в правильности которого не сомневался.

Они приходили по одному.

Никакой отдельной двери в комнате не было, но в какой-то момент у дальней стены просто оказывался человек. Мужчина, женщина, старик, иногда совсем молодой. Все шли одинаково — медленно, с тяжёлой покорностью существ, которых ведут туда, где ничего уже нельзя изменить. В их походке не было паники, но не было и надежды.

Они подходили, молча и ритуально принимали свёрток обеими руками и исчезали там же, где стояли мгновение назад.

Мальчик не задумывался, куда они уходят.

Он был уверен, что помогает им.

Приходящие менялись лицами, но не выражением.

Каждый смотрел так, будто уже видел конец и пришёл лишь за последней формальностью. Некоторые задерживали руки на свёртке чуть дольше обычного. Некоторые опускали голову перед исчезновением. Некоторые долго не решались протянуть ладони, хотя всё равно протягивали.

Старик оставался тем же.

Сколько длилась эта работа, понять было невозможно. Свет в комнате не менялся. Воздух всегда пах сыростью, как после долгого летнего дождя, когда земля остыла раньше времени, а солнце так и не вернулось.

Однажды один из свёртков вышел из трубы неровно.

Бечёвка зацепилась за край металла, узел ослаб, бумага начала расходиться. Мальчик машинально прижал свёрток к груди, чтобы не уронить, и увидел, что было написано на внутреннем листе.

Он не сразу понял увиденное.

Бумага сомкнулась, когда он поправил её. Пришедший уже стоял рядом. Мальчик отдал свёрток, как всегда, но руки его впервые стали холодными.

После исчезновения человека он долго смотрел на пустое место, где тот стоял мгновение назад.

Следующий случай произошёл не скоро.

Новый свёрток был влажным, и край бумаги снова разошёлся. На внутреннем листе было другое описание — иное по форме, но такое же окончательное. Потом ещё один.

Тогда мальчик начал смотреть на пришедших иначе: он заметил, что никто из них не спрашивает, что находится внутри свёртка. Никто не удивляется его тяжести. Никто не пытается от него отказаться.

Они приходили так, будто уже знали содержание и являлись только затем, чтобы унести его в тот мир, откуда пришли.

Другого объяснения не оставалось: они являлись за собственным концом.

А он передавал им этот конец своими руками.

После этого комната осталась прежней, но он видел её иначе. Свет казался тусклее, сырость — тяжелее, шаги пришедших — громче. Каждое новое появление у дальней стены отзывалось в нём глухой тяжестью.

Он стал ждать следующего свёртка.

Когда очередной человек возник у стены, мальчик сразу увидел в его лице то же, что видел теперь во всех остальных: усталую обречённость существа, которое прошло через надежду и осталось без неё.

Из трубы вышел свёрток.

Старик передал его мальчику.

Пришедший протянул руки.

И в этот миг мальчик отступил.

Сначала на шаг.

Потом ещё на один.

А затем развернулся и побежал.

Он не услышал за спиной ни крика, ни приказа.

Только шаги преследователей.

Он бежал через серое пространство за пределами комнаты — по сырой земле, вдоль бетонных стен, через канавы с чёрной водой, мимо ржавых ограждений, через пустые пролёты и заброшенные лестницы. Нигде не было людей. Нигде не было следов жизни. Лишь влажный воздух и бесконечная поверхность мира, который будто устал существовать.

Он сворачивал наугад.

Каждый новый проход казался ему удачей, каждый поворот — спасением. Каждый узкий коридор между стенами — шансом уйти.

Шаги позади не приближались, но и не отставали.

Они просто были.

Иногда мальчику казалось, что он уже ушёл достаточно далеко и теперь движется сам по себе. И тогда в его груди поднималась лёгкость. Он сильнее сжимал свёрток и бежал ещё быстрее.

Но всякий раз впереди оказывался единственный путь.

Так он добрался до станции.

Она стояла среди пустого мокрого поля. Одинокая платформа, покосившийся знак с названием, длинный тёмный поезд у перрона.

Двери были открыты.

Позади всё ещё слышались шаги.

Мальчик вскочил в вагон.

Двери закрылись почти сразу.

Через мутное стекло он увидел преследователей: старика и его молчаливого охранника на платформе. Они стояли неподвижно. Ни один из них не пытался войти.

Поезд тронулся.

Только тогда мальчик впервые позволил себе немного расслабиться и осмотреться.

В вагоне никого не было.

Скамьи из тёмного дерева, тусклые окна, ровный стук колёс. Поезд шёл спокойно, будто давно знал дорогу.

Мальчик опустился на сиденье, посмотрел на свёрток и развязал бечёвку.

Внутри лежали листы бумаги.

На первом сверху было указано название мира.

На следующих — подробное описание его гибели.

Мальчик вчитывался долго, пока поезд не качнуло на стрелке. Тогда он поднял глаза и посмотрел в окно.

За окном в тумане показалась табличка с названием конечной станции.

Название совпадало.

Глава опубликована: 26.04.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх