|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Я никогда не доверял зыбкой границе, отделяющей наш привычный мир от безмолвных просторов сна. Большинство людей видят в ночных грезах лишь мимолетную игру воображения, но для меня — последнего из рода Уэйтов, чья кровь отравлена наследием проклятого Инсмута — сон всегда был порталом.
Все началось с монотонного гула. Этот звук, не слышимый ухом, но ощутимый костями, проникал в мою спальню в те часы, когда луна скрывалась за рваными тучами Новой Англии. Стоило мне закрыть глаза, как стены моей комнаты в Аркхеме начинали плавиться, обнажая невозможную геометрию иного пространства. Я оказывался в городе, чьи циклопические строения из черного базальта не подчинялись никаким законам Евклида. Острые углы здесь казались тупыми, а плоские поверхности изгибались под немыслимыми векторами, вызывая тошноту и головокружение.
В этом призрачном мире небо имело цвет гниющей плоти, а вместо солнца над горизонтом пульсировала безразличная звезда, испускающая мертвенно-зеленое сияние. Я бродил по улицам, вымощенным плитами, на которых были высечены богохульные иероглифы, повествующие о временах, когда человечество было лишь нелепой случайностью в планах Великих Древних.
В центре этого кошмарного поселения возвышался храм. Из его недр доносилось хлюпанье и скрежет, словно тысячи склизких тел копошились в зловонной жиже. Я знал, что там, за вратами, украшенными изображениями щупалец и незрячих глаз, покоится то, чье имя нельзя произносить вслух. Это было существо, сотканое из чистого хаоса, чье дыхание рождало миры, а шепот сводил с ума мудрецов.
С каждой ночью сны становились всё отчетливее, а реальность — призрачнее. В снах я начал замечать на своей коже странную бледность и чешую, а мои глаза стали выпуклыми и перестали моргать. Гул из бездны, казалось, теперь преследовал меня и наяву. Я понял ужасную истину: мы не видим сны. Это они видят нас. Мы лишь тени, отраженные в мутном сознании спящих богов, и когда они окончательно пробудятся, наш мир схлопнется, как догорающая свеча в ледяном склепе вечности.
В одном из последних видений хлюпанье за массивными вратами храма стало невыносимо громким, пульсирующим в такт моему собственному, ставшему чужим сердцу. Когда тяжелые створки из неизвестного науке металла — холодного, как межзвездная пустота — наконец разошлись, моему взору предстало то, что никакая человеческая кисть не смогла бы запечатлеть, не лишив художника рассудка.
В центре исполинского зала, среди облаков удушливого фиолетового пара, копошилась аморфная масса плоти и сияния. Это был К’аат-Нигрот, Хозяин Забытых Порогов. У него не было постоянной формы: тысячи полупрозрачных щупалец, покрытых влажными, вечно моргающими глазами, извивались, подобно гнезду змей, прорастая из центрального пульсирующего ядра. Существо издавало низкочастотный вибрато, который я воспринимал не как звук, а как серию нечестивых образов: гибель Атлантиды, ледяные пустыни Юггота и бездонные провалы в океанском дне, где дремлют его братья.
Вокруг этого титана хаоса стояли жрецы — если их можно было так назвать. Фигуры в лохмотьях, некогда бывшие людьми, теперь напоминали гротескных амфибий. Они совершали ритмичные поклоны, выкрикивая гортанные звуки: «Пх’нглуи мглв’нафх К’аат-Нигрот Р’льех вгах’нагл фхтагн!»
На алтаре, вырезанном из цельного куска метеоритного железа, лежал фолиант, страницы которого были сделаны из высушенной человеческой кожи. Один из жрецов обратил ко мне свое плоское лицо без носа, и в его желтых очах я увидел отражение собственной гибели. Он медленно протянул ко мне когтистую лапу, указывая на пустующее место в кругу танцующих теней.
Тогда я понял: ритуал не был призван пробудить Древнего. Ритуал был нужен, чтобы окончательно затащить меня в этот мир, сделав частью бесконечного кошмара. Мое тело в Аркхеме уже начало покрываться трупными пятнами, пока мой дух навсегда сливался с этой богохульной чечевицей глаз и щупалец.
Мой взгляд остановился на странице пергамента. На листе, что был выделан из кожи безумцев, чернила казались живыми — они извивались, словно крошечные черви, складываясь в строки на забытом наречии Акло. Мой взор, уже наполовину ставший нечеловеческим, выхватил фрагмент, от которого остатки моего рассудка обратились в прах:
«Ибо не мертв тот, кто вечность томится в меланхолии снов, и в странные эпохи даже сама Смерть может быть поглощена Небытием. Знай же, о идущий по следу: когда звезды займут свои истинные места в небесном чертеже, Грань истончится до прозрачности слюды. В тот час Великий К’аат-Нигрот протянет свои мириады отростков сквозь пелену дремы, и то, что смертные мнили фантазией, станет единственной плотью бытия. Сны — это не отражения жизни, но её истинная форма, скрытая за веками лжи. Тот, кто видит Храм, уже не принадлежит земле; он — лишь сосуд, подготовленный для возвращения Тех, Кто был до Времени. Прими шепот бездны, ибо плоть твоя — лишь временная тюрьма для древнего ужаса, жаждущего вновь ощутить вкус земного ветра».
Под этим текстом был изображен символ, который, казалось, прожигал бумагу насквозь — кривая звезда с огненным глазом в центре, чей пристальный взгляд вызывал в моем мозгу физическую боль.
Жрецы начали медленно сокращать круг, их движения напоминали танец испуганных теней под светом умирающей луны. Главный жрец, чья кожа была цвета сырой извести, поднял над алтарем ритуальный кинжал из черного обсидиана. Лезвие не отражало свет, оно словно поглощало его, создавая вокруг себя ореол абсолютной пустоты.
— Й’ай’нг’нг... К’аат-Нигрот... — пророкотал хор, и стены храма ответили стоном.
Ритуал требовал не крови, но резонанса. Жрецы начали издавать низкий, утробный звук, который входил в унисон с пульсацией самого Древнего. Воздух в зале стал густым и маслянистым. Я почувствовал, как мои суставы выворачиваются, а кости размягчаются, становясь пластичными, словно воск.
На алтарь вылили чашу с фосфоресцирующей жидкостью, которая не стекала вниз, а вопреки гравитации поползла вверх, формируя в воздухе сложный геометрический узор. Это были Врата. Когда узор коснулся моей груди, я ощутил ледяной холод, проникающий в самую душу. Мое сознание начало дробиться на тысячи осколков, каждый из которых видел иную реальность: я был одновременно и жертвой на алтаре, и жрецом с ножом, и самим К’аат-Нигротом, чьи щупальца пронзали ткань пространства.
Кульминация наступила, когда из бездны в центре храма вырвался столб черного пламени, не дающего тепла. Это было «Дыхание Спящего». Оно окутало меня, стирая последние границы между «я» и «оно». Я почувствовал, как мой разум растворяется в коллективном безумии тех, кто ждал этого часа миллионы лет.
Когда обсидиановое лезвие коснулось моей груди, из моей глотки вырвался звук, который никак не мог принадлежать человеку. Это не был вопль боли или ужаса — это был предсмертный хрип самой реальности внутри меня. Мои связки, измененные нечестивой трансформацией, породили многоголосый диссонанс: в нем слышался треск ломающегося льда на далеком Югготе, завывание ветра в безлюдных горах Кадата и торжествующий смех безумных богов, пирующих в центре хаоса.
С этим криком из моих глаз брызнул не свет, а густая, чернильная тьма. Я чувствовал, как последняя искра моего человеческого «Я» — воспоминания о запахе дождя в Аркхеме, о вкусе хлеба, о тепле солнечного света — засасывается в бездонную воронку, открывшуюся в моем собственном разуме. Мое тело выгнулось под немыслимым углом, и в этот миг я увидел, как потолок храма растворяется, обнажая истинное небо, полное звезд, которые никогда не сияли над Землей.
Мой крик оборвался внезапно, сменившись влажным, хлюпающим звуком. Горло заполнилось слизью, а челюсти удлинились, превращая рот в бездонную пасть, усеянную рядами игловидных зубов. Последнее, что зафиксировал мой угасающий мозг, была тишина, наступившая после крика — абсолютная, мертвая тишина, в которой отчетливо прозвучало первое слово, произнесенное моим новым, чудовищным голосом.
И это слово было моим собственным именем, которое теперь значило не человека, а Погибель.
Послесловие
Старый Джозеф, ночной сторож, чей путь пролегал мимо окутанного дурной славой особняка Уэйтов, невольно замедлил шаг. Несмотря на плотно задернутые шторы, из окон второго этажа пробивалось странное, тошнотворное сияние — мертвенно-фиолетовый свет, который не освещал предметы, а словно делал их более серыми и плоскими.
Приложив ухо к холодному дереву двери, старик вздрогнул. Изнутри доносился не шорох грабителей, а ритмичный, влажный звук, будто кто-то с силой вбивал куски сырого мяса в бетонный пол. А затем раздался тот самый крик. Джозеф позже клялся в полицейском участке, что голос принадлежал человеку лишь в первую секунду; затем он расслоился на десяток хриплых, свистящих звуков, напоминающих шипение сотен змей в закрытом колодце.
Поддавшись необъяснимому порыву, сторож взобрался на прогнивший ящик и заглянул в узкую щель между шторами. Его фонарь выпал из дрожащих рук. В комнате, где когда-то была спальня джентльмена, более не существовало мебели. Там, в вихре липкого тумана, копошилось нечто огромное и бесформенное, состоящее из переплетенных конечностей, которые заканчивались не пальцами, а роговыми наростами.
На мгновение тварь повернулась к окну. Там, где у человека должно быть лицо, Джозеф увидел пульсирующую воронку, окруженную глазами без век, в которых отражалась бездна космоса. Существо издало клокочущий звук, и стекло пошло трещинами, покрываясь изнутри инеем, пахнущим формалином и солью.
Старик бежал, не оглядываясь, пока не ворвался в ближайший полицейский участок, где пытался что-то объяснить склонившимся над ним полицейским сквозь слезы, дикий смех, прерываемый безумными криками. Кошмар не оставил его и много дней спустя, до конца своей жизни он просыпался в холодном поту, потому что знал: оно не просто смотрело на него — оно его узнало.
Полицейские отправились по адресу, который смогли выудить из полубезумного сторожа. Когда на рассвете сержант полиции Аркхема и двое констеблей выбили дубовую дверь, их встретил запах, который позже один из них описал как смесь озона и разложившихся морских водорослей. В доме царила неестественная, «ватная» тишина, поглощавшая звук их шагов.
Поднявшись на второй этаж, полицейские замерли перед дверью спальни. Она была не просто заперта — она казалась вплавленной в косяк. Когда же им удалось сорвать петли, их взору предстала комната, бросающая вызов здравому смыслу.
На полу не было крови. Вместо неё всё пространство — стены, потолок, остатки кровати — было покрыто толстым слоем липкой, фосфоресцирующей слизи, которая продолжала пульсировать, словно живой организм. В центре комнаты одежда Уэйта лежала нетронутой горкой, сохранив форму человеческого тела, но внутри неё не было ни костей, ни плоти — лишь горсть серой, пахнущей аммиаком пыли.
Но самым ужасным были следы. Огромные, многопалые отпечатки, прожженные прямо в паркете, вели не к двери или окну, а к стене, на которой Уэйт когда-то повесил старинную карту побережья Массачусетса. Теперь вместо карты там зияла идеально круглая дыра, ведущая не в соседнюю комнату, а в бездонную, ледяную пустоту, где мерцали чужие созвездия.
Один из констеблей, заглянувший в этот проем, до конца жизни не произнес ни слова, оставшись в вегетативном состоянии. Сержант же, дрожащими руками заперший комнату, распорядился заколотить дом и сжечь все бумаги по этому делу. В официальном отчете было указано: «Подозреваемый исчез, вероятно, утопившись в реке Мискатоник».
Однако городские легенды Аркхема говорят, что по ночам из заброшенного дома всё еще доносится хлюпанье, а стены его с каждым годом становятся всё прозрачнее.
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|