|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
2022, 18 июля. Тобон-гу.
— Юнхо, подъем! — голосит Юнче, запуская в спящего брата увесистой подушкой, которую притащила из своей комнаты. — Просыпайся, родители уже собираются. Мы едем на пляж в Инчхон, ты что, забыл?
Сон Юнхо, проигравший в компьютер полночи, только мычит что-то нечленораздельное и переворачивается на другой бок, закрываясь одеялом с головой. Он слышал команду сестры, но решил её проигнорировать. Ему нужно ещё десять минут. Хотя бы десять минут. Он рубился в Overwatch(1) с друзьями из универа до двух часов и отключился, когда за окном на востоке уже серело небо. И сейчас, разбуженный в девять утра, он чувствовал себя так, словно обкурился чего-то тяжёлого, и не мог разлепить веки.
Юнче, стоящая у его кровати, недовольно вздохнула, встав в позу «руки в боки». Её взгляд бегло прошёлся по комнате непутевого братца. Вердиктом был «полный атас»: на стуле у компьютерного стола комком лежала одежда, видимо, сброшенная последним импульсом перед отключкой, на полу валялись кучкой старые носки, ведро для мусора под столом уже не выдерживало наплыва в него банок от энергетиков и бумаги для принтера. Только само пространство вокруг компьютера было чистым. Девочка закатила глаза к потолку, безмолвно прося Всевышнего о терпении, и снова покосилась на парня в кровати.
«Вот болван», — подумала она и покачала головой. Юнхо был уже двадцать один год, а к порядку он так и не приучился.
— А ну вставай, я сказала! — прикрикнула она и полезла на кровать, попутно стряхивая с ног домашние тапочки. Забравшись на страдальца вечного недосыпа и стащив с его головы одеяло, она наклонилась и заговорила прямо ему в ухо: — Мы уедем без тебя, если ты не оторвёшь свою задницу от кровати прямо сейчас, понял?
Юнхо тут же распахнул глаза — красные, заспанные — и схватил сестру за бока, сбрасывая её с себя. Звонкий визг Юнче прогремел на всю квартиру, когда чужие юркие пальцы принялись пересчитывать ей рёбра. За стеной в гостиной глухо хохотнул отец. Мама, готовящая тосты с яйцом на кухне, тихо вздохнула.
Дальше — быстрый завтрак и сборы оставшихся мелочей в пляжные сумки. Юнче нацепила на голову нелепую панаму, пряча под ней длинные тёмные волосы, чтобы не лезли в лицо. Юнхо, как обычно, отвешивал в её сторону саркастичные комментарии, за что потом отхватил подзатыльник от отца.
Сон Хёну был статным мужчиной. В свои сорок три года он всё ещё сохранял природное обаяние и держал тело в тонусе, так что спустить сумки с пятого этажа, с неработающим уже как месяц лифтом, а потом закинуть их в багажник было для него плёвым делом. Он стоял, нахлобучив на нос солнцезащитные очки, прислонившись плечом к дверце чёрного хэтчбека, купленного лет двадцать назад, — Хёну очень любил свою машину и сдувал с неё пылинки — и ждал, когда остальные члены семьи выйдут на улицу.
— Юнхо, прекрати цепляться к сестре и сядь в машину, — устало потребовала Мин Ёнхи, даже не оборачиваясь на своих детей, идущих за ней и снова о чём-то спорящих, — это был привычный фоновый шум. Она открыла переднюю дверь с пассажирской стороны и села, сразу пристёгивая ремень безопасности.
Юнче забралась на место сзади за креслом отца, рядом с братом, который уже увлечённо что-то тыкал в телефоне, и сдула чёлку, всё-таки упавшую на глаза.
Ёнхи взглянула на себя в зеркало заднего вида, поправляя причёску, короткую, чуть выше подбородка. На лице, под глазами и немного на лбу, уже стали проявляться небольшие, пока ещё поверхностные, морщинки. Хотя для сорока лет женщина и мать двоих детей сохранилась очень даже хорошо. Она удовлетворённо улыбнулась уголком тонких губ и откинулась на спинку сиденья.
Автомобиль тронулся.
Дорога была долгой и жаркой. Июль выдался в этом году знойным. Дорожная пыль, поднимаясь вверх редкими ветерками и движением колёс, превращалась в разогретое марево. Все четыре окна старенького хэтчбека были опущены, Юнче высунула руку, ловя ладонью толчки воздуха на скорости. По радио играла «Rainbow»(2) Лим Ёнуна(3), которая этим летом гудела чуть ли не из каждого утюга. Отец мягко отстукивал пальцами ритм по рулю, мама улыбалась, глядя прямо перед собой. Все были рады вырваться из рутины «дом — работа — дом».
— Юнхо, как у тебя дела с той девочкой? — спросила она, оборачиваясь к сыну через сиденье, и постучала пальцем по его колену, привлекая внимание. — Кажется, Соён зовут? Видела её в центре недавно, она спрашивала, как ты и твой проект. Хорошая она, не упусти, ладно? Хочется уже внучков подержать, ты же знаешь. — Она игриво подмигнула, и губы её расплылись в широкой улыбке.
Юнхо, до этого скучающе смотревший в окно, подперев щёку кулаком, услышав вопрос, весь встрепенулся и уставился на мать огромными глазами. Лицо начало предательски теплеть, теряя безучастное выражение.
— Мама...! — выпалил он, подавившись вдохом, и закашлялся, прикрывая рот кулаком.
— Смотрите, он краснеет! — встряла Юнче и потянулась к брату, легонько дёрнув его за покрасневшую мочку уха. Она не смогла сдержаться и рассмеялась, запрокидывая голову, и приложилась затылком о спинку, но даже не заметила. Её хохот разлетелся по салону, на несколько секунд заглушая даже радио. — Вот умора! Покраснел из-за девчонки! Она что, тебе нравится?
Пристыженный Юнхо вытаращился на сестру, уже не пытаясь скрыть смущение. Он видел, как она хватается за живот, слышал, как пытается отдышаться, и это резануло по его самолюбию сильнее, чем он ожидал. Его взгляд из растерянного стал тяжёлым, пристальным.
— А ну-ка заткнись, мелкая, — скомандовал он тоном, не терпящим возражений. Но она его не послушала, продолжая хихикать и утирать слёзы из уголков глаз.
Юнхо выдохнул, стиснув зубы, и кинулся вперёд, пытаясь зажать чужой рот ладонью. Юнче пихалась, кусала брата за руку, чтобы тот отстал, но он был физически сильнее. Ëнхи пыталась разнять их, но пристёгнутый ремень сковывал движения, и она, не думая, щёлкнула им.
Возня сзади привлекла внимание отца. Он нахмурился, покосившись в зеркало заднего вида, и вздохнул, поднимая солнцезащитные очки на лоб.
— Прекратите оба. Вы меня отвлекаете, сорванцы, — сказал он, переводя взгляд на дорогу и обратно, чтобы не пропустить ничего. Но его не слышали или не слушали, продолжая перепалку, и он, выходя из себя, приложил ладонью по рулевому колесу. — Кому сказал! Руки друг от друга, живо! Или я остановлю машину, и тогда... Вот чёрт!
Хёну не заметил впереди грузовик, нагруженный лесом, отвлекшись на детей. Он попытался выкрутить руль, уйти от столкновения, но было уже поздно. Спереди послышался только короткий испуганный крик мамы, а потом удар и наступила полная темнота.
Чувства возвращались не сразу. Сначала это был звук: собственное хриплое дыхание, где-то на фоне — крякающее между помехами последними слогами радио, которое через мгновение просто беспомощно зашипело, и тихие, едва слышные удары о резиновые коврики под ногами.
Кап-кап-кап.
Потом нос уловил запах — тяжёлый, медный, чуть сладковатый. Запах крови и нагретого железа вперемешку с цветочными духами.
Юнче медленно открыла глаза. Это удалось ей с огромным трудом. Веки со влажными от чего-то горячего ресницами будто весили тонну и казались неподъёмными. Подняв голову, она почувствовала, как по горлу прокатывается ком тошноты. Девочка зажмурилась на мгновение, и перед глазами поплыли белые пятна. В голове стучало набатом.
— Мама? — позвала она слабо. Говорить было сложно — язык не хотел двигаться во рту как положено, смазывая звуки.
Ответа не последовало. Юнче не уловила ни малейшего шороха. Она, всё ещё морщась, снова открыла глаза и замерла. Голова матери безвольно откинулась на сиденье, волосы слиплись от крови, бегущей из виска, плечо было неестественно вывернуто. Юнче ощутила, как внутри что-то с треском ломается. Не физически, нет. Что-то глубоко внутри.
— Пап? — Её голос дрогнул, она боялась увидеть, боялась заглянуть в неизбежное.
Взгляд сам, против её воли, соскользнул в сторону водителя. Голова отца упёрлась в руль, изо рта падали бурые капли. Его спина не вздымалась ни на миллиметр. Он не дышал. Как и мама.
Тело Юнче, кричащее от боли после удара, сковало от ужаса. Она перестала дышать, перестала вообще ощущать что-либо вокруг себя. Уши заложило. Её родители мертвы. По-настоящему мертвы. Она не могла проверить это сама — мышцы не слушались, замерев в напряжении, — она чувствовала, что их больше нет, каждой клеткой своего существа. И это чувство разъедало её изнутри, как кислота.
Кап-кап-кап.
Звук размеренный, ритмичный, как метроном, и она слышала его отдалённо, словно через слои толстой ваты. Он исходил откуда-то со стороны. Юнче не хотела смотреть. Где-то на краю сознания она уже знала, что там. Механически, как робот, она повернула голову. Взгляд поплыл от новой волны головокружения.
Там был Юнхо.
Он сидел на своём месте, низко склонившись и чуть завалившись вбок, к двери. Его рука свисала вниз, пальцы касались резинового коврика. По запястью и из носа, рассекая бледную кожу, струились алые ручейки. Стекло рядом с его головой было разбито. Несколько осколков впивалось в красивое, безжизненное лицо, особенно крупный торчал прямо под правым глазом, где, как она знала, раньше была маленькая родинка. Коротко остриженные, перекрашенные в платину волосы были заляпаны свежей кровью, прилипли ко лбу, нос, когда-то прямой и ровный, сломан.
Юнче больше не могла говорить. Она только хрипела и тянула дрожащие руки к брату. Когда пальцы, в ссадинах и царапинах, коснулись уже остывающей кожи, в глазах у неё потемнело и она снова провалилась в пустоту.
1) Популярный в Южной Корее командный шутер от первого лица 2016 года от Blizzard Entertainment. 3 октября 2022 года сервера игры были закрыты и на смену ей пришла «Overwatch 2»
2) Одна из песен в альбоме «IM HERO», вышедшего 2 мая 2022 года
3) Lim Young Woong — южнокорейский певец (в жанре трот, баллада, K-Pop), артист и ютубер. В 2016 году подписал контракт с агентством Mulgogi Music и дебютировал со своим первым синглом «Hate you»





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|