




|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Утро в Хогвартс началось не с привычного звона колоколов, а с глухого хлопка — такого, будто сама магия споткнулась.
— Это было зелье? — сонно пробормотал Рон Уизли, приподнимаясь на локтях. — Или кто-то снова уронил котёл?
— Если бы это был просто котёл… — ответила Гермиона Грейнджер, уже стоя у окна с раскрытой книгой. — Я слышала три таких звука за ночь.
— Три? — Гарри Поттер нахмурился. — Это уже не случайность.
Они не ошиблись.
На первом же уроке зельеварения стало ясно: что-то не так.
Зелье, которое обычно получалось даже у самых невнимательных учеников, вело себя… странно. Оно не взрывалось и не портилось — хуже. Оно не подчинялось.
— Я всё сделал по рецепту! — возмутился один из студентов, указывая на котёл, в котором жидкость медленно меняла цвет от зелёного к серому, словно передумывая быть зельем.
— Рецепт — это ещё не всё, — тихо сказала Гермиона, наблюдая за процессом. — Здесь важно точное движение, время… внимание.
— Я и так внимателен! — огрызнулся тот.
Но Гермиона уже отвернулась. Её взгляд был сосредоточен не на студенте, а на самом зелье — будто она пыталась понять, почему оно ведёт себя так, словно не доверяет тому, кто его варит.
Проблемы не ограничились подземельями.
На уроке полётов одна из метёл внезапно дернулась в воздухе и с жалобным скрипом сложилась пополам, едва не сбросив ученика.
— Она новая! — возмущался преподаватель, осматривая обломки. — Такие вещи не ломаются просто так!
— Может, это брак? — предположил Рон.
— В магии не бывает “просто брака”, — ответила Гермиона. — Если только…
— Если только что? — спросил Гарри.
Она замолчала.
К обеду слухи расползлись по всему замку.
Говорили о странных сбоях:
заклинания работали через раз
артефакты теряли свойства
даже самопишущие перья вдруг останавливались, будто уставали писать
— Это как будто… — начал Гарри, — будто магия ленится.
— Или отказывается, — поправила Гермиона.
— Отказывается? — Рон усмехнулся. — Отлично. Значит, скоро нам придётся делать домашку самим. Без магии. Это конец.
Но никто не засмеялся.
После обеда они нашли преподавателей в напряжённом обсуждении. Голоса были приглушены, но обрывки фраз доносились отчётливо:
— …не единичный случай…
— …по всей стране…
— …лучшие мастера исчезают…
— Мастера? — переспросил Гарри, когда они отошли.
— Те, кто создаёт сложные вещи, — ответила Гермиона. — Зельевары, артефакторы, мастера метёл… Люди, которые действительно умеют делать, а не просто использовать.
— И что с ними? — спросил Рон.
— Некоторые пропали, — сказала она тихо. — Другие… просто перестали работать.
— Это глупо, — фыркнул Рон. — Кто добровольно перестанет делать магию?
— Тот, кто больше не видит в этом смысла, — ответила Гермиона.
Они уже собирались уходить, когда из тени коридора раздался знакомый голос:
— Забавно слышать это от тебя, Грейнджер.
Драко Малфой стоял, прислонившись к стене, с выражением, в котором привычное высокомерие смешивалось с чем-то новым — раздражением… или тревогой.
— Малфой, — холодно сказал Гарри. — Подслушиваешь?
— Это трудно не делать, когда вы говорите так громко, — ответил Драко. — Хотя, признаю, на этот раз вы почти правы.
— Почти? — прищурился Рон.
— Вы всё ещё думаете, что это случайность, — сказал Драко. — А это — уже катастрофа.
— Объясни, — коротко сказала Гермиона.
Он помедлил. На мгновение показалось, что он передумает. Но затем выдохнул:
— Производство артефактов моей семьи остановилось.
Они переглянулись.
— Полностью, — добавил он. — Заклинания не держатся. Материалы ведут себя… нестабильно. Мастера уходят. Заказы отменяются.
— И ты пришёл к нам за помощью? — Рон поднял бровь.
— Я пришёл, потому что вы уже в это вляпались, — резко ответил Драко. — Хотите вы того или нет.
Тишина повисла между ними.
— И что ты предлагаешь? — спросил Гарри.
Драко усмехнулся — но без обычной насмешки:
— Найти причину. Пока не стало слишком поздно.
Позже, в библиотеке, Гермиона почти не поднимала головы от старых фолиантов.
— Здесь что-то есть, — пробормотала она. — Старые магические соглашения… описания принципов…
— Гермиона, — вздохнул Рон, — если ты сейчас скажешь, что всё дело в каком-нибудь древнем проклятии…
— Это не проклятие, — перебила она.
Она аккуратно развернула пожелтевший пергамент.
Чернила на нём были тусклыми, будто выцветшими от времени… или от чего-то ещё.
— Смотрите.
Гарри наклонился ближе.
В центре документа была строка, написанная особенно чётко:
«Магия служит тем, кто служит делу».
— И что это значит? — спросил он.
— Не знаю, — тихо ответила Гермиона. — Но…
Она замолчала.
— Что? — нетерпеливо спросил Рон.
Гермиона провела пальцем по нижней части пергамента.
— Подписи, — сказала она.
— И что с ними? — не понял Рон.
— Они исчезают.
Гарри всмотрелся.
Там, где должны были быть имена мастеров, оставались лишь бледные следы — словно их стирали прямо сейчас.
И в этот момент где-то в глубине замка снова раздался глухой, пустой звук.
Будто ещё одна часть магии только что перестала существовать.
В библиотеке стало непривычно тихо.
Не той спокойной тишиной, к которой все привыкли, а тревожной — как будто сами книги затаили дыхание.
Гермиона Грейнджер осторожно провела рукой над пергаментом. Следы подписей продолжали бледнеть — медленно, но неотвратимо.
— Это не просто старый документ, — сказала она. — Он связан с тем, что происходит сейчас.
— Отлично, — пробормотал Рон Уизли. — Значит, у нас есть загадочный текст, исчезающие подписи и магия, которая решила взять выходной. Всё как обычно.
— Это не “выходной”, — вмешался Драко Малфой. — Это… отказ.
Гарри Поттер поднял взгляд:
— Ты слишком уверенно это говоришь.
Драко пожал плечами:
— Потому что видел это раньше. Не в таком масштабе, но… достаточно, чтобы понять.
— Где? — резко спросила Гермиона.
Он замялся, затем нехотя ответил:
— В мастерских. Когда заказчики перестают ценить работу, мастера начинают работать хуже. Сначала незаметно. Потом — резко.
— Это психология, — сказала Гермиона.
— Это магия, — отрезал Драко. — У нас это одно и то же.
Они не стали терять времени.
Вечером, воспользовавшись разрешением преподавателей, они отправились в Косой переулок.
Обычно оживлённый, сейчас он казался странно пустым. Лавки были открыты, но внутри царило напряжение.
В первой же мастерской их встретил пожилой волшебник с усталыми глазами.
— Мы ничего не можем продать, — сказал он, даже не спрашивая, зачем они пришли. — Вещи не держат форму. Заклинания распадаются.
Гермиона внимательно осмотрела полки. Некоторые артефакты выглядели идеально — но стоило к ним прикоснуться, как они тускнели, словно теряя уверенность в себе.
— Когда это началось? — спросил Гарри.
— Не сразу, — ответил мастер. — Сначала клиенты начали требовать быстрее. Проще. Дешевле. Без лишних “сложностей”.
— А потом? — тихо спросила Гермиона.
— Потом я сам перестал понимать, зачем стараюсь, — он горько усмехнулся. — И магия… тоже перестала.
Они переглянулись.
В следующей мастерской было пусто.
Инструменты лежали на местах, будто хозяин вышел на минуту — и не вернулся.
На столе лежал раскрытый журнал. Гермиона быстро пролистала страницы.
— Смотрите, — сказала она. — Записи обрываются… вот здесь.
Гарри наклонился.
Последняя строка была неровной, словно написанной дрожащей рукой:
«Они больше не хотят знать, как это делается. Им нужно только, чтобы это было готово.»
— Жизнерадостно, — пробормотал Рон.
— Это важно, — возразила Гермиона. — Это не просто жалоба. Это…
Она замолчала, пытаясь сформулировать мысль.
— Это момент, когда мастер перестаёт быть мастером, — тихо сказал Драко.
Они вернулись в замок уже затемно.
В коридорах Хогвартс было непривычно много света — словно преподаватели пытались компенсировать нарастающую нестабильность.
— Нам нужно доказательство, — сказал Гарри. — Не просто догадки.
— У нас оно есть, — ответила Гермиона. — Нам нужно его понять.
Она снова разложила пергамент на столе.
— “Магия служит тем, кто служит делу”… — медленно прочитала она. — Это не метафора.
— А что тогда? — спросил Рон.
— Условие, — сказала она. — Принцип.
Она подняла взгляд:
— Магия усиливается через труд. Через внимание. Через мастерство. Если этого нет… она ослабевает.
— То есть, — Рон нахмурился, — если все станут ленивыми, магия просто… исчезнет?
— Не сразу, — ответила Гермиона. — Но да.
Драко скрестил руки:
— И это уже происходит.
И словно в подтверждение его слов, дверь библиотеки резко распахнулась.
На пороге стоял запыхавшийся ученик.
— Профессор Слагхорн просил передать… — он перевёл дыхание. — Зелья… не работают.
— В смысле “не работают”? — переспросил Гарри.
— Вообще, — ответил тот. — Даже простые. Они… распадаются.
Тишина обрушилась на комнату.
Гермиона медленно опустилась на стул.
— Это значит… — начала она.
— Это значит, что мы опоздали, — тихо сказал Драко.
Гарри резко покачал головой:
— Нет. Это значит, что у нас осталось меньше времени.
Рон нервно усмехнулся:
— Отлично. Потому что я как раз собирался начать ценить труд… завтра.
Никто не улыбнулся.
Гермиона снова посмотрела на пергамент.
Подписи исчезли почти полностью.
Осталась лишь одна — едва заметная, словно удерживающаяся из последних сил.
Она прищурилась, пытаясь разобрать имя.
И в этот момент чернила дрогнули… и начали исчезать.
— Нет, — прошептала она. — Только не это…
Последняя подпись растворилась прямо у них на глазах.
И вместе с ней в воздухе что-то изменилось.
Как будто мир стал… проще.
Но в этой простоте не было силы.
Только пустота.
Утро в Хогвартс оказалось пугающе тихим.
Не потому что все спали — наоборот. Замок был полон людей, но звуки стали… проще. Заклинания больше не шептали в воздухе, лестницы двигались с усилием, словно забыв привычную лёгкость, а свечи зажигались только с третьей попытки.
Магия не исчезла.
Она стала слабой.
— Это похоже на мир без практики, — тихо сказала Гермиона Грейнджер, стоя у окна. — Как будто все забыли, как делать, и помнят только, что нужно получить.
— Отлично, — буркнул Рон Уизли. — Значит, если я забуду, как есть, еда тоже исчезнет?
— Не шути, — коротко сказал Гарри Поттер. — Это уже не смешно.
Он обернулся к Гермионе:
— Ты говорила, что это принцип. Значит, его можно… вернуть?
Она не ответила сразу.
— Если магия связана с трудом, — медленно произнесла она, — значит, дело не в заклинаниях. Дело в отношении к ним.
— Ты предлагаешь всем внезапно стать усердными учениками? — скептически поднял бровь Рон.
— Я предлагаю начать с себя, — ответила она.
Идея встретила сопротивление.
Когда Гермиона предложила преподавателям временно отказаться от части магии и вернуть ручной труд и обучение ремеслу, в зале поднялся шум.
— Это абсурд, — заявил один из старших учеников. — Мы волшебники, а не… ремесленники.
— Именно, — спокойно ответила Гермиона. — Волшебники. А не потребители магии.
— И сколько это займёт? — спросил кто-то.
— Не знаю, — честно сказала она. — Но если ничего не делать — у нас не останется ни времени, ни магии.
Слова прозвучали слишком прямо.
И, возможно, именно поэтому — подействовали.
Первый день был провалом.
Заклинания путались, когда их пытались делать медленно. Руки уставали от непривычных движений. Даже простые вещи — вроде нарезки ингредиентов — вызывали раздражение.
— Я ненавижу это, — заявил Рон, пытаясь аккуратно нарезать корень для зелья. — Магия придумана, чтобы не делать это самому!
— Магия придумана, чтобы усиливать, — ответила Гермиона. — А не заменять всё.
— Сейчас она усиливает моё желание сдаться, — проворчал он.
Гарри молчал. Он сосредоточенно повторял движения, которые показывал преподаватель. Медленно. С ошибками. Сначала неуверенно — потом всё точнее.
— У тебя получается, — заметила Гермиона.
— Нет, — покачал он головой. — Но становится… лучше.
Это было новым ощущением.
Не мгновенный результат.
А постепенный.
Драко держался особняком.
Почти весь день он провёл в старой мастерской, которую выделили для эксперимента. На столе лежали инструменты его семьи — те, что не использовались годами.
Он долго не прикасался к ним.
Потом, наконец, взял один.
Руки сначала дрогнули.
— Это бессмысленно, — тихо сказал он сам себе. — Никто этого больше не ценит.
Но вместо того чтобы отложить инструмент, он сделал первый шаг.
Затем второй.
И третий.
Движения были неровными. Ошибки — очевидными. Он сжимал губы, раздражался, начинал заново.
Часы шли.
Ничего не происходило.
И всё же он продолжал.
К вечеру в замке что-то изменилось.
Сначала — едва заметно.
Один из факелов загорелся ровнее, чем обычно.
Перо на столе само дописало слово — не идеально, но уверенно.
Метла, стоявшая у стены, перестала скрипеть.
— Ты это видел? — тихо спросил Рон.
— Да, — ответил Гарри.
— Это… работает?
Гермиона не улыбнулась, но в её глазах появился свет:
— Это начинается.
Они нашли Драко поздно ночью.
Он стоял над столом, сжатый, уставший, но не отступивший.
Перед ним лежал артефакт.
Небольшой. Неровный. Далёкий от совершенства.
Но он работал.
Слабо — но ощутимо.
— Ты сделал это, — тихо сказал Гарри.
Драко не сразу ответил.
— Нет, — наконец произнёс он. — Я старался.
Он провёл рукой над артефактом — и тот мягко вспыхнул светом.
— Раньше это было легче, — добавил он. — Быстрее.
— А сейчас? — спросила Гермиона.
Он посмотрел на своё творение:
— Сейчас… это настоящее.
В ту же ночь Гермиона снова развернула пергамент.
Чернила больше не исчезали.
На месте, где раньше была пустота, появилась тонкая линия.
Сначала — почти невидимая.
Затем — чётче.
Буква.
Первая за долгое время.
— Смотрите, — прошептала она.
Гарри и Рон наклонились ближе.
Имя проявлялось медленно, словно магия вспоминала, как писать.
— Это… — начал Рон.
— Да, — сказала Гермиона.
Это была новая подпись.
В следующие дни изменения стали очевидными.
Магия не вернулась сразу — но она возвращалась честно.
Заклинания требовали усилий.
Артефакты — времени.
Зелья — внимания.
Но теперь они работали.
И главное — люди начали это замечать.
Ученики, которые раньше искали лёгкие пути, вдруг открывали, что могут делать больше, если стараются. Преподаватели снова объясняли не только результат, но и процесс.
А мастерские постепенно оживали.
Однажды вечером они снова собрались в библиотеке.
Пергамент лежал перед ними.
Подписи возвращались.
Не все. Не сразу.
Но каждая новая была чёткой.
Заслуженной.
— Значит, всё это время… — начал Рон.
— Магия ждала, — сказал Гарри.
— Нет, — мягко поправила Гермиона. — Магия отражала.
Драко скрестил руки, но на этот раз без привычной защиты:
— И мы почти её потеряли.
— Но не потеряли, — ответил Гарри.
Наступила короткая тишина.
— Знаете, что самое странное? — сказал Рон. — Мне всё ещё не нравится работать.
Гермиона улыбнулась:
— Это нормально.
— Но… — он замялся, — теперь я хотя бы понимаю, зачем.
Гарри кивнул.
Драко посмотрел на пергамент, где появлялась ещё одна подпись.
И впервые за долгое время позволил себе лёгкую, почти незаметную улыбку.
В Хогвартс снова звучала магия.
Не такая лёгкая, как раньше.
Не такая беззаботная.
Но более живая.
Потому что теперь она принадлежала тем, кто был готов её заслужить.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|