↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Я хочу почувствовать это снова (гет)



Автор:
Рейтинг:
PG-13
Жанр:
Романтика
Размер:
Мини | 26 526 знаков
Статус:
Закончен
 
Не проверялось на грамотность
В пустыне Тартара, где камень дышал жаром древнего гнева, а реки огня струились меж чёрных пропастей, стояли двое — бессмертный и смертная.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

Единственная глава

Менодора очнулась не в дыхании, не в теле и не в боли — а в отсутствии всего этого. Мир живых остался где-то далеко, как сон, который слишком резко оборвали. Она ещё помнила тепло кожи, тяжесть дыхания, ощущение собственного сердца… но теперь этого не было. Было лишь пространство, в котором даже мысль звучала слишком громко.

И голос.

Женский.

Не рядом — внутри самой реальности.

Он не спрашивал. Он утверждал.

— Ты не принадлежишь ни миру живых, ни богам.

И прежде чем Менодора успела понять смысл этих слов, Тартар открылся под её сознанием, как рана, которая никогда не заживала.

Она не падала.

Она переместилась.

Там не было перехода — только внезапное «здесь». Тартар встретил её иначе, чем живую плоть. Теперь она сама стала чем-то между.

Духом.

Слишком живым для мёртвых, слишком изменённым для живых. И без тела — боль ощущалась иначе. Не как жар или холод, а как постоянное знание: здесь всё существует против тебя. Вдалеке шевелились чудовища. Не те, что описывают в мифах — хуже. Те, что забывают формы, но помнят голод. Те, что чувствуют душу, как свет в темноте.

Они заметили её сразу. И замолчали. Потому что такие, как она, не должны были здесь существовать.

Менодора поднялась — если это вообще можно было назвать движением. Её присутствие колебалось, как огонь, которому не дают гореть. Но она понимала, где находится, и это пугало ее до дрожи. Но следом пришло осознание…он должен быть здесь.

— Танатос… — её голос не был звуком. Он был направлением. И Тартар ответил эхом.

Где-то далеко, между слоями бездны, что-то дрогнуло. Имя было услышано.

Она не знала, почему зовет его. Почему просто не бежит подальше от чудовищ. Но ей необходимо было найти его. Именно его.

Она пошла. Если это вообще можно было назвать ходьбой — скорее, движением в сторону присутствия, которое она чувствовала не глазами, а чем-то глубже. Тартар вокруг менялся. Тени тянулись к ней, но не решались коснуться. Чудовища следовали за ней на расстоянии, будто не понимали: жертва это или ошибка мироздания.

Иногда она слышала шёпот. Не слов — намерений.

«Не здесь».

«Не своя».

«Вернись в ничто».

Но она не возвращалась. Потому что не могла. И продолжала мысленно звать его:

«Танатос…».

И где-то далеко, глубже самых нижних слоёв Тартара, Танатос впервые почувствовал сбой. Не смерть. И не рождение. А присутствие. Невозможное.

Его взгляд стал пустым и острым одновременно.

— Кто здесь… — произнёс он тихо.

И в ответ пространство дрогнуло.

Её имя не прозвучало.

Но он его узнал.

Так, как узнают не слова, а то, что было однажды слишком близко к вечности.

А Менодора продолжала идти через Тартар, не зная, что бог, которого она ищет, тоже уже почувствовал её — и что между ними ещё нет понимания чувств, но есть нечто хуже и сильнее: неизбежное притяжение двух существ, которым не было места ни в одном из миров.

Тартар умел ломать даже богов — не сразу, а так, чтобы они успели понять каждую стадию своего разрушения. Танатос висел на цепях, впаянных в саму тьму, как будто бездна решила сделать его частью своего каркаса. Он почти не был целым. Не в человеческом смысле — в божественном тоже. Кожа, когда-то сиявшая трещинами золотого света, теперь тускло висела, словно забытая ткань, которую держат только железо и древняя воля Тартара. Цепи впивались глубоко, не позволяя ни падения, ни освобождения. Он не кричал. Бог смерти не кричит. Но он дышал — редко, тяжело, как будто само дыхание было уступкой миру, который уже не должен был его принимать. Один глаз — золотой — оставался живым. Второй исчез в пустоте, оставив лишь темноту, как у статуи, которой стерли лицо. И всё же он чувствовал. Сначала — как дрожь в границе реальности. Потом — как присутствие, которое не принадлежало Тартару. И наконец — как имя, которое не звучало, но отзывалось внутри него так, будто кто-то коснулся того, что осталось от его сердца.

Менодора.

Он поднял голову с усилием, которого не должно было хватать даже на мысль. И увидел её. Не телом — духом. Слишком ярким для этого места, слишком живым для этого слоя бездны.

Она шла через Тартар, и сам мир отступал от неё, будто не решаясь признать её ошибкой или чудом. Чудовища двигались за ней. Но не нападали. Потому что даже они чувствовали: за этой душой стоит что-то, чего они не могут съесть.

Танатос попытался говорить. Голос не слушался. Тогда он сделал единственное, что ещё мог. Он сосредоточил остаток силы — не на себе, а на ней. И в пространстве между цепями и бездной родилось движение. Не звук. Не слово. Направление. Лёгкий импульс, как падение звезды в обратную сторону.

Менодора резко остановилась. Будто что-то внутри неё узнало этот сигнал раньше разума. Она повернулась.

И даже в облике духа её лицо дрогнуло — как если бы память наконец догнала реальность.

— …Ты здесь, — прошептала она.

Танатос не мог ответить.

Он повторил импульс — чуть сильнее, с усилием, которое разрывало его собственное существование на части. В сторону. Вниз. Туда, где цепи сходились в один узел. Где Тартар держал то, что не хотел отпускать.

Менодора поняла. Не разумом — всем существом. И она побежала.

Не касаясь земли, не чувствуя усталости, не останавливаясь даже там, где тьма становилась плотнее. Бездны открывались и закрывались за её спиной. И каждый её шаг был ответом на его молчаливый зов.

А Танатос остался висеть в темноте. Слабый. Разрушенный. Но впервые за долгое время — не один.

Потому что он больше не просто чувствовал её. Он направлял её к себе.

Она бежала по Тартару так, словно сам мир отступал от её шага — не из уважения, а из недоумения. Каждое мгновение его присутствие становилось ближе. Не словами, не образами — давлением в самой ткани реальности. Там, где он был, тьма становилась плотнее, как будто даже бездна старалась не дышать слишком громко рядом с ним. И чем ближе она подходила, тем яснее становилось: он не хотел, чтобы она это видела.

Импульсы, которыми он направлял её раньше, вдруг изменились. Резче. Слабее. Как будто он пытался остановить её уже не расстоянием, а волей.

«Не смотри.»

Не словами — запретом, вшитым прямо в пространство. Менодора замедлилась на мгновение. И этого хватило, чтобы понять: он там, за этой стеной тьмы.

Она сделала шаг. Запрет дрогнул. Ещё шаг.

И Тартар словно вздохнул — тяжело, недовольно. И тогда она увидела его. Цепи. Слишком много цепей, впаянных в тело и саму тьму, как будто мир боялся даже мысли о его свободе. Его силуэт висел между уровнями бездны, не принадлежа ни одному из них. Он был разрушен. Не полностью — хуже. Почти полностью.

Кожа, некогда отмеченная золотыми трещинами, теперь казалась следом чего-то, что когда-то было светом. Он выглядел так, будто смерть пыталась научиться работать с богом и устала на середине. Один его глаз вспыхнул золотом. Второй — пустота, глубокая и неподвижная, как вырванное имя.

И в этот момент Танатос резко повернул голову. Нет — не к ней. Против неё.

Его присутствие ударило в пространство, как приказ.

«Не смотри.»

Но она уже смотрела. И не отступила.

Наоборот — остановилась прямо перед тем, что должно было её уничтожить одним фактом своего существования. Танатос напрягся. Цепи натянулись.

Его воля вспыхнула злостью — не яростью бога, а чем-то куда более редким: страхом быть увиденным.

Он пытался закрыть её взгляд от себя, будто сам факт её видения причинял ему боль сильнее, чем Тартар.

— Уйди… — голос сорвался, хриплый, разорванный, почти не принадлежащий ему.

Но она не двинулась. Менодора сделала ещё один шаг ближе. Не отводя взгляда. Без ужаса. Без отвращения. Без той реакции, которой он, возможно, ожидал от всего мира.

И его злость вспыхнула снова — резкая, отчаянная, почти человеческая.

— Не смотри на меня так, — прошипел он, и цепи вокруг него зазвенели, будто отвечая его боли.

Но Менодора не дрогнула. Она медленно подняла руку — не к цепям, не к бездне, а к нему. Как будто он был не разрушенным богом в Тартаре, а тем, кого можно коснуться без страха.

— Я уже смотрю, — тихо сказала она.

И подошла ближе.

Тьма вокруг будто замерла, не понимая, как реагировать на это нарушение всех правил.

Он пытался отвернуться. Спрятать себя. Сломать контакт.

Но она уже была рядом. И тогда её ладонь всё-таки коснулась его — осторожно, почти невесомо, как будто она боялась не его силы, а его боли.

И в этом прикосновении не было ни страха, ни жалости. Только признание.

Танатос замер.

Злость в нём не исчезла сразу — она дрожала, как натянутая цепь, не зная, на что ей теперь опереться.

— Ты не должна… — начал он.

Но она мягко перебила:

— Я уже здесь.

И впервые его взгляд не оттолкнул её.

Потому что она не отступила. И не отвернулась.

Даже перед тем, от чего сам бог смерти пытался её защитить — не от Тартара, а от самого себя.

Цепи держали Танатоса так, будто были вплетены не в тело, а в саму идею его существования. Каждое движение отзывалось эхом по бездне, словно сам мир протестовал против попытки освободить его.

Менодора подошла ближе. Теперь она не колебалась.

Её пальцы легли на цепь — и в тот же миг пространство отозвалось болью, будто оно помнило, что значит потерять то, что удерживало его порядок.

— Не трогай… — голос Танатоса сорвался, хриплый, почти потерянный. — Они не отпустят.

Он не договорил. Потому что она уже начала. Не силой бога — силой упрямой жизни, которой здесь не должно было быть. Её ладони касались металла так, словно он был не вечным оковом, а чем-то, что просто забыло, что может сломаться. Цепи дрогнули. Тартар ответил ревом.

Тьма вокруг них сжалась, как рана, которую вскрыли слишком резко.

И тогда Танатос резко дернулся — не от боли, а от страха за неё.

— Хватит! — его голос впервые стал по-настоящему громким. — Ты не понимаешь, что это…

Но Менодора повернулась к нему. И он замолчал. Потому что она подошла вплотную — слишком близко для существа, которое только что стояло на границе исчезновения — и коснулась его губ. Поцелуй был коротким. Не страстным. Не отчаянным. Он был тишиной. Как будто она просто закрыла его боль на мгновение собой, не давая ей разорвать его дальше. И в этом мгновении он перестал сопротивляться.

Цепи дрогнули снова. Но уже иначе. Не как удерживающие. А как теряющие смысл.

Менодора отстранилась ровно настолько, чтобы взглянуть на него — и в её глазах не было ни страха перед бездной, ни сомнения перед богом, который не должен был быть сломан.

И она потянула. Не рывком — выбором.

Как будто вытаскивала его не из оков, а из самого состояния разрыва между существованием и исчезновением.

Первая цепь лопнула. И Тартар взвыл. Вторая. Третья. С каждым разрывом пространство вокруг них теряло власть.

И когда последняя цепь рассыпалась в пепел, Танатос рухнул на одно колено.

Но не как сломленный. Как освобождённый. Тьма вокруг отшатнулась.

И впервые за долгое время он сделал вдох — настоящий, глубокий, будто возвращённый из места, где даже дыхание было запрещено.

Золотые трещины на его коже вспыхнули. Не как раны. Как пробуждение. Свет пошёл по ним волной — мягко, но неумолимо, собирая его обратно. Пустота в одном глазу дрогнула. И закрылась. Второй глаз снова стал цельным, живым, осознанным. Сила вернулась не вспышкой — приливом, как если бы сама вечность вспомнила, что он ей принадлежит.

Он поднялся. И теперь Тартар уже не держал его — он просто присутствовал рядом. Танатос посмотрел на свои руки, будто не до конца веря, что они снова принадлежат ему. А затем — на неё.

И злость, которая была раньше, исчезла.

— Ты не должна была этого делать… — произнёс он тише.

Менодора чуть улыбнулась.

— Но ты же всё равно бы не позволил себе выбраться.

Он замолчал. Потому что это было правдой.

Тартар больше не держал его — но всё ещё помнил, кем он был.

Танатос стоял в разломе между уровнями бездны, и сила уже вернулась к нему полностью, как река, вернувшаяся в своё русло. Золотые трещины на его коже снова светились ровно, спокойно, как будто ничего не произошло. Как будто цепей не было. Как будто он не был сломан. Только взгляд изменился. Он больше не был пустым. И это раздражало его сильнее, чем любые раны.

Менодора стояла рядом.

Слишком близко для того, кто привык, что всё живое либо уходит от него, либо замирает. Она не отступала. Не дрожала. Не искала в нём угрозу — хотя должна была. И именно это сбивало его с привычного порядка сильнее всего.

— Ты должна бояться, — сказал он наконец, почти холодно. Не как приказ — как утверждение закона, который всегда работал.

Менодора чуть наклонила голову.

— Почему?

Он не ответил сразу. Потому что ответа, который он знал всю вечность, вдруг оказалось недостаточно. Он сделал шаг в сторону, будто пытаясь вернуть дистанцию, привычную форму мира.

— Всё живое боится смерти, — произнёс он ровно. — Это правильно.

Она посмотрела на него спокойно.

И в этом взгляде не было ни отрицания, ни спора.

— А я не всё живое, — тихо сказала она.

Он усмехнулся — коротко, почти беззвучно. Не насмешкой. Скорее защитной реакцией на что-то, что не укладывалось.

— Ты смертная.

Менодора посмотрела на свои руки, которые медленно становились бледнее, намереваясь в скором времени раствориться, исчезнуть.

— Была, — поправила она.

Тишина между ними стала плотнее.

Танатос отвёл взгляд. Не потому что не мог смотреть — потому что не понимал, что именно в этом взгляде с ним происходит. Это было новое. Неправильное. Он привык, что его встречают как конец. Как границу, которую пересекают с ужасом или покорностью. А она смотрела так, будто он — не завершение, а часть пути.

И это сбивало.

Он резко сжал пальцы.

— Ты не понимаешь, что ты делаешь, — сказал он тише. Уже не как бог. Скорее как тот, кто пытается удержать собственную природу на месте. — Смерть не… не выбирают.

Менодора сделала шаг ближе.

И он не отступил.

Это тоже было новым.

— Я не выбирала тебя, — сказала она спокойно. — Я просто не ушла.

Эти слова застряли в нём. Потому что все уходили. Всегда. Даже те, кто пытался сопротивляться, в конце концов либо ломались, либо исчезали в правильной тишине. А она — нет.

Она стояла здесь так, будто его присутствие не было концом. Будто оно вообще не было угрозой. И он поймал себя на странной вещи. Не страхе. Не раздражении. А внимании. Слишком долгом. Слишком человеческом.

— Ты не должна быть здесь, — повторил он уже тише, почти устало.

— Но я здесь.

Он замолчал.

И впервые за вечность не нашёл следующего правильного ответа. Менодора посмотрела на него — внимательно, без давления, без попытки сломать его границы.

И что то в нем изменилось. Чувство злости исчезало. И на его месте возникло что-то другое. Непонятное. Неназванное. Он не признал бы это чувством. Не сейчас. Может быть, никогда. Но он уже не мог это не замечать. И это раздражало его почти так же, как цепи Тартара.

Он посмотрел на неё снова — дольше, чем следовало.

И тихо, почти для себя, произнёс:

— Это… неправильно.

Менодора чуть улыбнулась.

— Возможно.

Пауза. И в этой паузе Тартар впервые за долгое время не давил.

— Но ты всё ещё смотришь на меня, — добавила она.

Он не ответил. Потому что это тоже было правдой.

В пустыне Тартара воздух дрожал, будто сам мир не решался существовать слишком близко к их присутствию. Камень под ногами был горяч, как забытое сердце земли, но Менодора не отступала — она стояла так, словно это место не могло её обжечь, пока он рядом.

Танатос смотрел на неё долго. Не как бог, привыкший завершать жизни, а как тот, кто впервые не знает, что делать с началом. Его пальцы — холодные, как глубины между звёздами — медленно поднялись, будто он боялся разрушить хрупкую реальность её присутствия. И всё же он коснулся.

Сначала — едва заметно: прядь её волос, выбившаяся на горячем ветру. Он убрал её за ухо с такой осторожностью, словно это было священное действие, а не простое движение. Его пальцы задержались у её кожи чуть дольше, чем дозволено вечности.

Менодора не отстранилась. Наоборот — она закрыла глаза, и в этом простом жесте было доверие, которое не знает страха.

— Ты дрожишь, — тихо сказала она.

Он не ответил сразу. У бога смерти не было привычки признавать такие вещи. Но его ладонь медленно легла на её щёку — не как приговор, а как обещание.

— Я не привык… к теплу, — наконец произнёс он.

И в этих словах было больше одиночества, чем во всех царствах мёртвых вместе взятых. Менодора подняла руку и коснулась его запястья. Её пальцы были тёплыми, живыми, упрямо настоящими. Она не убрала его ладонь — напротив, прижала её ближе к себе, словно хотела показать: тепло не ранит.

Танатос закрыл глаза. Такого он не позволял себе никогда. И всё же позволил сейчас — когда её пальцы скользнули по его ладони, изучая линии, будто она читала в нём судьбу, которую даже Мойры не успели вписать. Её прикосновение было лёгким, но в нём было что-то, что ломало тысячелетия одиночества. Он наклонился ближе — не резко, не властно, а так, словно каждое движение было вопросом. И она ответила, подаваясь навстречу. Их лбы соприкоснулись.

Мир вокруг не исчез — он просто стал тише.

— Ты пахнешь жизнью, — прошептал он.

Его пальцы скользнули по её щеке медленнее, увереннее, будто он наконец позволил себе запомнить её полностью. Большим пальцем он едва коснулся её губ.

Менодора мягко накрыла его руку своей.

И тогда он не выдержал расстояния.

Он притянул её ближе — осторожно, почти бережно, будто она была не смертной, а чудом, которое может рассыпаться от слишком сильного желания удержать. Их дыхания смешались. Её пальцы нашли его плечо, скользнули вверх, будто она проверяла, реален ли он. А он, словно впервые в вечности, позволил себе обнять кого-то не для того, чтобы забрать, а чтобы сохранить. В этом объятии не было спешки. Только тихая неизбежность двух миров, которые больше не хотели быть раздельными.

И даже Тартар — со всеми своими огнями и стонами древних — на мгновение перестал быть местом конца.

Потому что там, где его руки держали её, а её сердце отвечало ему без страха, смерть переставала быть концом. Она становилась паузой. И в этой паузе впервые рождалась нежность, которую не знал ни один бог.

В пустыне Тартара, где камень дышал жаром древнего гнева, а реки огня струились меж чёрных пропастей, стояли двое — бессмертный и смертная.

Он — Танатос, тихий бог последнего вздоха, чьи руки смыкали судьбы царей и нищих, чьё сердце, казалось, было выковано из ночи и угасших звёзд.

И она — Менодора. Рождённая среди солнца и пыли земли, слишком живая для царства мёртвых, слишком смертная для любви бога.

— Ты пришла туда, откуда не возвращаются, — произнёс Танатос, и голос его был как шёпот камней в глубинах мира.Бог смерти склонился к смертной, словно вечность впервые познала робость. Их поцелуй был не дерзостью, а древним заклинанием. Союзом дыхания и бездны. Жизни и конца. Под ними рокотал Тартар, но в тот миг миры сместились. Даже Никта, Мать Ночи, быть может, отвернулась, чтобы не видеть, как её безжалостный сын познаёт новое для него чувство. Так в пустыне Тартара, где нет цветов и не поют птицы, расцвела невозможная любовь.

Но Тартар не принимал живых — он просто перестраивал их под себя. Сначала Менодора этого не чувствовала.

Она целовала его, всё ещё держала его за руку, всё ещё смотрела так, будто способна спорить с законами первозданной бездны. Но уже в самом воздухе было что-то неправильное — тяжёлое, древнее, как дыхание мира до сотворения света.

Жара не обжигала её сразу. Она проникала глубже — не в кожу, а в саму ткань жизни. Будто Тартар не хотел убить её резко, а медленно развязывал узлы, которыми её душа была привязана к телу.

Танатос почувствовал это первым. Отстранился.

Его пальцы сжали её ладонь чуть сильнее — не больно, но отчаянно, как будто он пытался удержать не человека, а саму возможность невозможного.

— Менодора… — его голос впервые дрогнул.

Она подняла на него взгляд и улыбнулась. Тихо. Почти спокойно.

Но он видел правду.

Её дыхание стало легче, словно каждый вдох забирал с собой часть её веса в этом мире. Свет в её глазах не угасал — он отдалялся, как закат, который уже не вернуть.

Он коснулся её лба — и впервые за вечность почувствовал не холод смерти, а хрупкость жизни, которая ускользает даже от него.

— Не уходи туда, где я не смогу идти за тобой, — произнёс он.

И в этих словах не было приказа. Только просьба, которой не должно существовать в устах бога конца.

Менодора подняла руку и провела по его щеке — медленно, словно запоминая не лицо, а саму вечность, которая в нём жила.

— Ты всегда приходишь слишком поздно для всех… — прошептала она. — Но для меня ты пришёл вовремя.

Её пальцы дрожали. Не от страха — от того, что силы становилось меньше, и даже прикосновение требовало усилия, будто тело постепенно переставало принадлежать ей.

Танатос прижал её ближе.

И на этот раз Тартар не сопротивлялся — он просто принимал.

Менодора опустила голову ему на грудь. И там, где у богов нет сердца в привычном смысле, она всё равно услышала ритм — медленный, глубинный, как отсчёт конца миров.

Её руки ослабели, но не разжались. Она держалась за него так, будто понимала: это не он её забирает — это сам мир не создан для того, чтобы она в нём осталась.

И тогда началось самое страшное — не боль, не страх, а исчезновение.

Как будто её присутствие в реальности постепенно становилось воспоминанием даже для самой реальности.

Её голос стал тише.

Её тепло — мягче, как угасающий уголь.

Танатос прижал её ладонь к своим губам.

— Я здесь, — сказал он. — Я держу тебя.

Менодора почти не стояла сама. Не потому что падала — потому что мир перестал считать её достаточно реальной, чтобы держать. Её пальцы всё ещё касались Танатоса, но это касание становилось легче с каждой секундой, как будто расстояние между ними росло не в пространстве, а в самой сути бытия.

Он держал её обеими руками.

Слишком крепко для бога, который привык отпускать всех. И впервые — не отпускал.

— Ты не должна была оказаться здесь, — сказал он тихо. Голос был ровным, но в нём трескалась вечность.

Менодора попыталась улыбнуться. Получилось едва заметно.

— Но я оказалась.

Её колени дрогнули. Он сразу опустился вместе с ней, не позволяя ей упасть в пепел Тартара. Камень под ними пульсировал жаром, словно сам мир торопил конец.

Танатос прижал её к себе. Он коснулся её лба своим. И замер. Потому что впервые увидел не смерть. А выбор. И этот выбор был против него самого.

— Я не могу оставить тебя здесь, — произнёс он.

— А если останешься со мной? — прошептала она.

— Тогда ты умрёшь, — ответил он.

Тишина между ними стала плотной, как граница миров.

Но ей было все равно. Она хотела жить…но сейчас ей было так спокойно. И она не хотела терять его.

— Ты ведь бог конца… — тихо сказала она. — Значит, ты умеешь делать невозможное последним.

Он понял раньше, чем она договорила.

И от этого понимания его пальцы дрогнули. Потому что тоже не хотел отпускать ее.

— Нет, — сказал он резко, почти шёпотом. — Я не могу вернуть тебя туда.

— Ты не возвращаешь, — мягко ответила она. — Ты отпускаешь.

Эти слова сломали в нём что-то древнее.

Он прижал её к себе сильнее — так, будто мог удержать мир силой воли. Но даже боги не спорят с законами, которые старше них.

Её дыхание стало слабее.

И тогда Танатос сделал то, чего не делал никогда. Он выбрал не конец. Он выбрал разрыв с самим собой.

Золотые трещины на его коже вспыхнули ярче — не как украшение, а как распад. В них зашевелился свет, который не принадлежал ни Тартару, ни ночи, ни даже ему самому. Он прижал её ладонь к своим губам — и в этом поцелуе не было прощания. Было решение.

Танатос поднялся вместе с ней на руках.

И Тартар вздрогнул.

Потому что впервые смерть не шла по своему пути — она его разрывала.

Река огня поднялась вокруг них, ревя, как живое существо, которому бросили вызов. Тени завопили, бастионы бездны дрогнули. Само пространство пыталось удержать то, что не должно было уйти.

Но Танатос сделал шаг. И открыл разлом. Не в портал. А в утро. Там, где свет был слишком чистым для него.

Менодора почувствовала это первой — воздух стал другим. Лёгким. Почти невозможным.

— Ты… — прошептала она, — идёшь со мной?

Он не ответил. Потому что знал: нет.

И тогда он поцеловал её.

Не как бог смерти. А как тот, кто впервые выбирает жизнь не для себя.

Долго. Тихо. Так, будто хотел оставить в этом мире всё, что не сможет забрать с собой. И в этом поцелуе он вложил последнее, что у него было — свою власть над концом. И отпустил. Свет разлома вспыхнул.

Менодора исчезла из его рук — не как смерть, а как возвращение. А он остался по другую сторону. Один. В Тартаре, который больше никогда не увидит его прежним. Разлом закрылся.

И тишина стала окончательной.

Но где-то там, в мире живых, впервые за долгое время вздохнула девушка, вернувшаяся из места, куда не возвращаются.

А в глубинах бездны бог, который не мог ступить на ту сторону, остался стоять — не сломленный, но навсегда изменённый одним единственным выбором, который оказался сильнее вечности.

Когда разлом закрылся и Менодора исчезла из Тартара, для Танатоса не стало ни победы, ни облегчения — только тишина, в которой впервые было слишком много смысла.

Он стоял там, где ещё мгновение назад держал её. И пространство не спешило забывать это место. Как будто сама бездна удерживала отпечаток её присутствия — не как ошибка, а как факт, который не согласован с законами мира.

Он не сразу двинулся. Сначала просто смотрел туда, где она была.

«Я вернул её», — сказал он себе.

Правильно. Неизбежно. Единственно возможно. Мир смертных — её место. Живые должны оставаться среди живых.

Он знал это. Он всегда это знал.

И всё же внутри этого знания появилось что-то лишнее. Тянущее ощущение, будто часть решения была не завершением, а разрывом. Он сжал пальцы. И понял — он всё ещё помнит её тепло.

И именно там память ударила по нему — неожиданно не как образ, а как ощущение. Поцелуй. Не как событие. А как след, оставшийся на границе его сущности.

Он медленно поднял руку. Пальцы остановились у губ. Там, где не должно было ничего быть. Но было. Тепло. Чужое. Живое.

Он провёл пальцами по губам осторожно — так, как будто проверял реальность ощущения, а не сам жест. Ощущение осталось. Лёгкое. Неправильное. Слишком личное для того, кто был концом всего.

Он опустил руку, но не сразу.

Потому что не хотел стирать это чувство слишком быстро.

И это само по себе было новым.

Он не называл это. Не пытался объяснить.

Воспоминание, которое не хотело быть только прошлым.

Он посмотрел туда, где она исчезла.

И в нём впервые не возникло отторжения к этой мысли:

«Я хочу почувствовать это снова».

Не как приказ. Не как долг. А как тихое, упрямое понимание, которое не спрашивает разрешения.

И Танатос, бог конца, который всегда был точкой, а не линией, впервые позволил себе остаться в ощущении, которое не вело к завершению.

Он развернулся. Но не ушёл сразу.

Ещё на мгновение задержал руку в воздухе — там, где был разлом, где была она.

Не касаясь. Почти касаясь.

И опустил её.

Как будто учился не удерживать.

Но и не отпускать полностью.

Глава опубликована: 27.04.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

Фанфик еще никто не комментировал
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх