|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Набережная Ист‑Ривер дышала прохладой и запахом соли — терпким, въедливым, с лёгкой примесью тины и машинного масла. Ржавые краны, когда‑то поднимавшие тяжёлые ящики с рыбой, теперь неподвижно застыли над мутной водой, будто окаменевшие стражи забытого царства. Их металлические конструкции покрылись налётом, местами проржавевшим насквозь, — сквозь дыры в железе проглядывало серое небо.
Вода внизу была густой и тягучей, словно застывшее стекло. В ней отражались не только хмурые облака и силуэты заброшенных доков, но и отблески далёких небоскрёбов Манхэттена — они дрожали и искажались на поверхности, создавая иллюзию параллельного мира, скрытого под водой. У берега покачивались на волнах обломки деревянных ящиков, потрёпанный буй и одинокий пластиковый пакет, зацепившийся за торчащую из воды арматуру.
Потёртая вывеска «Рыба» едва читалась — краска облупилась, буквы потрескались, но ещё угадывались. Края букв были изъедены солью и ветром, а местами на дереве проступили тёмныепятна плесени. Рядом с вывеской, на стене склада, кто‑то когда‑то вывел аэрозолем «NYC 4EVER», но время и непогода почти стёрли надпись — остались лишь блёклые контуры букв, будто призраки прошлого.
Вокруг не было ни души. Ни рыбаков с сетями, ни грузчиков, ни суетливых торговцев — только тишина, нарушаемая изредка криком чайки да глухим стуком какой‑то железяки, раскачиваемой ветром где‑то за складом. Даже уличные коты, обычно снующие у доков в поисках объедков, куда‑то подевались. Лишь одинокий лист клёна, сорвавшийся с дерева, кружил над набережной, прежде чем упасть на растрескавшийся асфальт.
Вдруг тишину нарушил резкий хлопок — негромкий, но отчётливый, будто кто‑то хлопнул в ладоши прямо за спиной. Из мерцающего пятна появился молодой человек в тёмно‑синем костюме с кожаным портфелем в руках. Пол Нортвуд быстро оглянулся, проверяя, не заметил ли кто его. Он провёл рукой по лацкану пиджака, успокаивая дыхание. Аппарирование прямо на открытой местности — не лучшая идея, но выбора не было: тайный проход через склад сегодня оказался заблокирован сигнальными чарами.
Пол подошёл к фонарному столбу — старому, чугунному, покрытому пятнами ржавчины и граффити.Кто‑то из уличных художников нарисовал поверх ржавчины размашистую корону и подписал «Король», а чуть ниже кто‑то другой вывел красным «1987». Краска уже начала шелушиться, но цифры ещё читались. Достав волшебную палочку — тонкую, из тёмного дерева, с едва заметными рунами вдоль древка, — Пол на мгновение залюбовался игрой света на гравировке. Древесина была тёмно‑коричневой, почти чёрной, с тонкими серебристыми прожилками, напоминавшими звёздную россыпь.Палочка была семейной реликвией, переданной ему дедом, и всегда отзывалась на его прикосновения лёгким теплом.
Глубоко вдохнув, Пол поднял палочку и трижды коснулся фонарного столба. В момент соприкосновения металл под ней задрожал, пошёл серебристыми волнами, словно поверхность воды от брошенного камня. Ржавчина на чугуне начала осыпаться, обнажая под собой полированную поверхность, а граффити на мгновение вспыхнули алым и исчезли, будто их никогда и не было.
— В тени небоскрёбов, под крылом орла, — произнёс Пол чётким, уверенным голосом.
Воздух перед ним заструился, как нагретый над асфальтом в жаркий день, а затем начал сгущаться, формируя мерцающую завесу, похожую на жидкое серебро. Пол невольно затаил дыхание, проходя сквозь завесу, и почувствовал лёгкое покалывание на коже, словно прошёл сквозь облако мельчайших искр.
Сразу всё изменилось. Вместо ржавого склада и захламлённой набережной перед ним открылась широкая улица, вымощенная старинной брусчаткой. Она напоминала причудливую смесь Пятой авеню и Гринвич‑Виллидж: высокие здания с фасадами из тёмного гранита и кремового песчаника чередовались с витринами магических магазинов, чьи вывески мерцали всеми цветами радуги, но без кричащей яркости — скорее как неоновые огни Таймс‑сквер в сумерках. В окне «Магической оптики» плавали в воздухе очки с линзами всех форм и размеров: одни переливались, как мыльные пузыри, другие мерцали, будто внутри них кружились галактики. Рядом «Манхэттенский алхимик» манил витриной, заполненной флаконами с зельями — жидкости внутри переливались всеми оттенками: от глубокого изумрудного до мерцающего золотого, а некоторые медленно меняли цвет, как хамелеоны. Над входом висела старинная вывеска с позолоченными буквами, слегка потускневшими от времени. Чуть дальше виднелась вывеска «Амулеты и обереги от Всемирного торгового центра» — лаконичная, в стиле ар‑деко, с геометрическим узором по краям. В витрине, украшенной миниатюрными копиями башен‑близнецов, мерцали талисманы: крошечные модели мостов, ключи с магическими рунами, камешки с гравировкой. Каждый предмет отбрасывал на стекло причудливые тени, складывающиеся в едва уловимые символы. Рядом «Нью‑Йоркские мётлы» манили выставкой новинок сезона: элегантные модели с кожаными ручками и гравировкой «Сделано в Гринвич‑Виллидж». Над входом висела вывеска:
«Тест‑полёт бесплатно! Гарантия 10 лет или 10 000 миль»
У входа в «Почту» совы в миниатюрных кепках курьеров деловито рассаживались на жёрдочках, ожидая писем. Одна из них, заметив взгляд Пола, подмигнула ему и поправила фуражку клювом.
Между магазинами проглядывали жилые фасады: высокие окна с деревянными рамами, выкрашенными в глубокий синий или бордовый; кованые пожарные лестницы, причудливо оплетающие стены, словно металлические лианы; небольшие палисадники с вечно зелёными кустарниками, подстриженными в форме идеальных сфер или конусов. На подоконниках некоторых квартир стояли горшки с растениями, чьи листья отливали металлическим блеском или светились в тени.
Прохожие торопились по тротуару — быстро, деловито, привычно лавируя между друг другом, словно корабли в оживлённой гавани. Пол подстроился под этот ритм: шаг стал шире, увереннее, взгляд скользил вперёд, отмечая детали, но не задерживаясь ни на чём надолго.
Он нервно посмотрел на часы — опаздывал на встречу с клиентом уже на двадцать минут. И всё из‑за усиленных мер безопасности: правительство подняло небывалый шум из‑за предстоящего визита английской делегации в Нью‑Йорк. Улицы патрулировали дополнительные отряды магической охраны — в тёмно‑синих плащах с вышитыми серебряными рунами, они стояли на каждом перекрёстке, внимательно сканируя прохожих зачарованными жетонами. Некоторые из стражей держали на поводках ищеек — небольших магических существ, напоминающих лис с перепончатыми ушами: те чутко улавливали следы тёмной магии и подавали сигнал при малейшем подозрении. На каждом перекрёстке проверяли документы. Пол вспомнил, как полчаса назад ему пришлось стоять в длинной очереди у контрольно‑пропускного пункта на углу Пятой авеню и 42‑й улицы. Порталы и сети летучего пороха действительно работали с перебоями. Пол изначально планировал переместиться напрямую к объекту, но камин в его офисе лишь слабо мерцал и выплёвывал клубы едкого дыма вместо привычного зелёного пламени.
Пол невольно скривился, вспоминая, как всё изменилось за последний год. Ещё недавно пресса клеймила Пожирателей смерти как террористов, публиковала леденящие кровь репортажи и призывала вступать в добровольческие отряды для помощи британским волшебникам. На первых полосах красовались жуткие фотографии разрушенных домов, интервью с беженцами, рассказывавшими о ночных облавах и исчезновениях соседей. Репортёры описывали случаи применения непростительных заклятий, а эксперты в ток‑шоу предупреждали: угроза может добраться и до Штатов.
Улицы тогда наполнились агитацией. В парках и на площадях работали вербовочные пункты: добровольцам обещали ускоренное обучение базовым защитным чарам и возможность отправиться в Британию в составе гуманитарных миссий. Многие откликались — энтузиазм и праведный гнев тогда буквально витали в воздухе. В кафе и ресторанах только и говорили что о борьбе, студенты организовывали сборы средств, магазины жертвовали часть выручки на закупку защитных амулетов для беженцев. Даже дети в школах собирали «посылки поддержки» — книги заклинаний, зелья первой помощи, тёплые вещи.
Но после победы Тёмного лорда всё переменилось с поразительной скоростью. Правительство резко сменило риторику. Бывших «террористов» теперь именовали «новой властью», а их режим признали легитимным. Официальные заявления зазвучали иначе: заговорили о необходимости диалога, укреплении международных связей и сотрудничестве в сфере магического правопорядка. Вместо мрачных репортажей о разрушениях и жертвах на первых полосах красовались фотографии дипломатических встреч, где министры пожимали руки представителям новой британской власти. Отделы, занимавшиеся координацией помощи британским беженцам, были расформированы или перепрофилированы под «программы культурного обмена».
Пол не вступал ни в какие добровольческие отряды, а в разговорах о борьбе Ордена Феникса он лишь вежливо улыбался, сохраняя дистанцию. Единственное, что он сделал под давлением коллег, — пожертвовал, скрепя сердце, внушительную сумму для помощи беженцам. О том поступке Полдо сих пор жалел: деньги нужны были ему самому. Ситуация осложнилась, когда коллеги вдруг вспомнили, что сам Пол родом из Англии.И понеслось: вопросы посыпались один за другим, взгляды стали более пристальными, а сочувственные похлопывания по плечу — более настойчивыми. Полу пришлось изображать глубокое сочувствие к маглорождённым волшебникам в Англии, хотя на деле его больше тогда волновали срывающиеся сделки.
Но даже ему — человеку, далёкому от политики, — такая резкая смена курса в отношении британской власти казалась тревожным знаком. Положа руку на сердце, Пол признавал: его мало трогали громкие события за океаном. Он оставался равнодушен и к общенациональному трауру по поводу гибели Гарри Поттера, и к печальной судьбе маглорождённых в Англии. Его мир был здесь — в магическом квартале Нью‑Йорка, среди знакомых улиц, витрин с зачарованными товарами и привычного ритма городской жизни. Но отсутствие чёткой позиции американского правительства заставляло сомневаться в безопасности их собственной страны.
Пол свернул с оживлённой авеню в сторону тихого квартала особняков. Шум мегаполиса тут же стал приглушённым, будто кто‑то накинул на улицу мягкое звукопоглощающее заклинание. Воздух здесь казался чище и свежее — в нём явственно ощущались ароматы цветущих гортензий илаванды, доносившиеся из частных садов. Особняки поражали архитектурным разнообразием: один высился в строгом неоготическом стиле— с узкими стрельчатыми окнами и горгульями на карнизах; соседний блистал барочными завитушками и позолотой на фронтоне; дальше стоял элегантный дом в духе ар‑деко с геометрическими узорами на фасаде и витражными вставками. Многие здания украшали магические элементы: где‑то над входной дверью висел вращающийся оберег, переливающийся всеми цветами радуги; на другом особняке каменные львы у лестницы время от времени подмигивали прохожим изумрудными глазами.
У ворот одного из домов слуга в ливрее с вышитыми рунами принимал посыльного — тот прибыл на зачарованной метле последней модели и передавал свиток, запечатанный тёмно‑красным воском с гербом. В саду соседнего особняка садовник в широкополой шляпе колдовал над клумбой: взмахивал палочкой, и розы послушно меняли цвет — с алого на кремовый, затем на лавандовый.
По тротуару прогуливались редкие прохожие — в отличие от суетливой авеню, здесь люди шли неторопливо, с достоинством. Гувернантки в строгих платьях и аккуратных шляпках вели воспитанников — юных волшебников, которые с любопытством разглядывали магические украшения особняков и пытались незаметно взмахнуть палочками, вызывая крошечные искорки. Почтенные дамы в шёлковых нарядах выгуливали миниатюрных собачек. Рядом неспешно шествовала пара пожилых джентльменов в твидовых костюмах и фетровых шляпах. Они оживлённо беседовали, периодически останавливаясь, чтобы обменяться поклонами со знакомыми и поправляли монокли, в которых отражались текущие биржевые котировки акций.
Пол невольно замедлил шаг, наблюдая за этой идиллической картиной. Здесь, в тихом квартале, жизнь текла размеренно и чинно, словно в другом мире — далёком от политических тревог, спешки и напряжённого ритма большого города. Он глубоко вдохнул свежий воздух, наполненный ароматами цветов и древесной смолы, и двинулся дальше, высматривая нужный ему дом.
Особняк Лестрейнджей стал настоящим проклятьем в его безупречной карьере агента по недвижимости. Казалось, с этим объектом было связано одно недоразумение за другим — словно само здание сопротивлялось продаже, насылая на всех причастных череду неудач. Сначала сорвалась сделка с богатой семьёй потомственных зельеваров: в день подписания документов глава семейства внезапно заявил, что «чувствует тёмную ауру» вокруг дома и ни за что не поселит там детей. Затем начались странности с документами. Трижды за полгода в реестре магической недвижимости появлялись ошибки: то границы участка сдвигались на несколько метров, захватывая соседнюю территорию, то в описании дома всплывали несуществующие помещения. Пол потратил недели, чтобы всё исправить, и каждый раз, когда он думал, что наконец‑то разобрался, система выдавала новое противоречие. Другие агенты начали шептаться: мол, особняк «не хочет продаваться» или«выбирает себе хозяина». Некоторые прямо отказывались брать объект в работу, ссылаясь на дурную славу семьи Лестрейндж — мол, их магия слишком тяжела и непредсказуема.
А теперь вот — последняя надежда: таинственный клиент, пожелавший остаться анонимным, проявил интерес к особняку. Он назначил встречу прямо на территории дома, и Пол, несмотря на все предупреждения интуиции, решил использовать этот шанс. Он не мог позволить себе ещё один провал: репутация безупречного специалиста по элитной магической недвижимости и так уже дала трещину из‑за этой затянувшейся истории.
Пол остановился перед коваными воротами, увитыми плющом с серебряными листьями. За ними возвышался особняк Лестрейнджей — гордый, мрачноватый, с высокими окнами и резными воронами на карнизах — некоторые целы, другие слегка повреждены временем, с отбитыми клювами или крыльями. Каменные статуи, казалось, следили за ним с немым укором, словно знали о его намерениях и осуждали их.
Сам особняк был построен в стиле регентства — утончённом и изысканном, но в необычной интерпретации: всё здание выкрашено в тёмно‑серый цвет, что придавало ему строгий, почти монументальный вид, сохраняя при этом присущую стилю элегантность. Центральный блок с парадным входом выделялся небольшим портиком с четырьмя ионическими колоннами — изящными, с каннелюрами, но без излишней вычурности. Над входом располагался треугольный фронтон с тонким лепным бордюром по периметру и небольшим медальоном в центре, где когда‑то был размещён фамильный герб Лестрейнджей.
Но великолепие особняка не подкупало своей красотой. Пол хорошо понимал: наследник семьи просто не в состоянии содержать такой громадный дом. И потому здание постепенно утрачивало былую безупречность. Крыша требовала ремонта: в нескольких местах медная черепица сдвинулась, обнажая подкладку, один из дымоходов заметно покосился, угрожая в любой момент обрушиться, а флюгер в форме ворона застыл в неестественном положении — видимо, заклинило механизм, заставлявший его вращаться по ветру.
Пол окинул взглядом это некогда величественное здание. Контраст между замыслом архитектора и нынешним состоянием особняка был особенно заметен: строгие линии стиля регентства, призванные демонстрировать стабильность и достаток, теперь лишь подчёркивали упадок. Каждая деталь говорила о нехватке средств.
Пол достал зачарованный ключ и на мгновение замер, глядя на массивную дверь из тёмного дуба с резным узором. Она была неплотно прикрыта, оставляя тонкую щель — едва заметную, но оттого ещё более тревожную. Пол покосился по сторонам и цокнул языком. В особняке была мощная фамильная защита — древняя, хитроумная, отстроенная поколениями Лестрейнджей. Любой, кто попытался бы проникнуть внутрь без разрешения, столкнулся бы с ней лицом к лицу. Сначала — предупреждающий гул, от которого волосы на затылке вставали дыбом. Затем — мгновенная заморозка пространства: вор застывал на месте, не в силах пошевелиться. И наконец— финальный удар: защитные руны на стенах вспыхивали алым, высвобождая концентрированную магию рода Лестрейндж. Последствия могли быть разными — от глубокой магической комы до…более необратимых исходов.
И если в дом забрались воры — пусть даже глупцы, решившие рискнуть ради былых богатств, которые, по слухам, когда‑то хранились в особняка, — сейчас его могли ожидать бездыханные тела в холле. Пол почти видел эту картину: неподвижные фигуры в нелепых позах, остекленевшие глаза, обращённые к высокому потолку с лепниной, и едва заметное алое свечение, ещё пульсирующее в углах комнаты, — след сработавшей защиты.
Мысленно Пол уже просчитывал череду неизбежных хлопот: придётся вызывать авроров, тратить драгоценное время на заполнение бесконечных бланков, давать показания, отвечать на десятки вопросов… И всё это — на глазах у клиента, который, к счастью, и сам опаздывал. Но даже так перспектива объяснять, почему показ объекта превратился в место происшествия, вызывала у Пола раздражение. Сделка наверняка опять сорвётся — уже в третий раз за последние два месяца.
Пол сжал челюсти. Репутация строилась годами, а рушилась за минуты. Он столько сил вложил в эту сделку — переговоры с наследником, согласование условий, бесконечные проверки документов… И всё может пойти прахом из‑за каких‑то безмозглых мародёров, решивших, что заброшенный особняк — лёгкая добыча.
С совершенно мальчишеской обидой, почти досады, Пол пнул дверь носком ботинка. Та распахнулась от лёгкого толчка — слишком легко, без привычного сопротивления тяжёлых петель, которые обычно требовали ощутимого усилия.
Внутри холл особняка встретил его полумраком и затхлым запахом старого дерева. В центре зала возвышалась парадная лестница, ведущая на второй этаж. Широкие ступени из тёмного дуба с едва заметным красноватым отливом были обрамлены изящными коваными перилами. Узор на них — переплетённые ветви и листья — когда‑то сверкал позолотой, но теперь металл потускнел, местами покрылся рыжеватой ржавчиной, а остатки позолоты шелушились тонкими хлопьями. Балясины, поддерживающие перила, были выполнены в форме тонких колонн с капителями в коринфском стиле: стилизованные листья аканта, расположенные в два яруса, изящные волюты и мелкие декоративные элементы, напоминающие бутоны, создавали впечатление цветущей роскоши. Некоторые из них оказались сколоты или сломаны — видимо, при вывозе оставшейся мебели.
Следы распродажи ощущались по всему особняку — словно невидимая рука методично вычерпывала из него жизнь, оставляя после себя лишь пустые оболочки былой роскоши.
В холле исчезли массивные шкафы из красного дерева с инкрустацией, которые когда‑то стояли вдоль стен. На паркете остались бледные прямоугольники — следы их многолетнего пребывания. Рядом виднелись царапины от ножек, глубокие и чёткие, будто мебель вытаскивали в спешке, не заботясь о сохранности пола. Стены, прежде украшенные фамильными портретами в золочёных рамах, теперь выглядели сиротливо. На штукатурке проступали более светлые участки — призраки картин, а под ними темнели следы от креплений.
Из бывшей гостиной послышались негромкие голоса, и Пол, достав палочку, медленно двинулся туда. Он старался ступать бесшумно — паркет под ногами предательски поскрипывал, напоминая о своей ветхости. Когда‑то здесь стоял антикварный гарнитур: диван с резными подлокотниками, кресла с обивкой из парчи, низкий кофейный столик с мраморной столешницей. Теперь лишь пыль клубилась в лучах света, пробивавшегося сквозь тяжёлые шторы, которые, впрочем, тоже были наполовину сорваны с карнизов.
У мраморного камина стояло двое. Нет, это были не мелкие воришки, а джентльмены — и сразубыло видно, что люди не простые.
Первый — прямой, высокий, сдержанный. Его худощавая фигура в строгом чёрном костюме‑тройке из дорогого сукна казалась вытянутой, почти аскетичной. Бледная кожа почти сливалась с белоснежным воротничком рубашки, под глазами залегли глубокие тени, но взгляд холодных серых глаз оставался пронзительным и цепким. Тёмные, почти чёрные волосы с редкой сединой были аккуратно зачёсаны назад, лишь несколько непослушных прядей падали на высокий лоб. Резкие черты лица — выдающийся нос с лёгкой горбинкой, чётко очерченные скулы и волевой подбородок — подчёркивали его аристократическое происхождение. Тонкие губы сжатые в прямую линию, лишь изредка изгибаясь в ироничной усмешке. Он говорил негромко, размеренно, жестикулируя рукой с перстнем — массивным, с чёрным камнем, который тускло поблескивал в свете камина.
Второй же был его противоположностью. Крепкое жилистое телосложение выдавало в нём человека выносливого: широкие плечи, сильные руки с крупными костяшками, порывистые, резкие движения — в них чувствовалась сдерживаемая энергия, готовая в любой момент вырваться наружу. Лицо было более открытым и дерзким: широкий лоб, слегка вздёрнутый нос, полные губы, растянутые в насмешливой ухмылке. Тёмно‑карие глаза блестели опасным огнём, а бегающий, нервный взгляд выдавал неукротимый нрав. На левой щеке виднелся тонкий белёсый шрам, будто оставленный когтем — он слегка искажал улыбку, придавая ей зловещее выражение. Тёмно‑русые с рыжеватым отливом волосы были длиннее, чем принято в высшем обществе, — растрёпанные пряди падали на глаза, создавая впечатление нарочитой небрежности. Он кивал в ответ на слова собеседника, время от времени поправляя манжету рубашки с запонкой в виде змеи.
Оба обернулись на звук шагов. Их взгляды — спокойные, оценивающие — остановились на Поле. Высокий джентльмен слегка приподнял бровь, а его спутник чуть склонил голову, изучая незваного гостя.
— А вот и наш агент, — произнёс высокий, и в его голосе звучала лёгкая насмешка. — Как вовремя. Мы как раз обсуждали условия.
Пол на мгновение замер, не опуская палочки. Ситуация оказалась совсем не такой, какой он ожидал. Вместо воров — двое солидных мужчин, явно имеющих отношение к сделке. Но почему они здесь без предупреждения? И откуда они взяли ключ?
Он медленно опустил палочку, но не убрал её — просто переложил в рукав, где она оставалась под рукой.
— Добрый день, — сдержанно произнёс Пол. — Позвольте узнать, кто вы и каким образом оказались в этом доме?
— Рабастан Лестрейндж, — представился крепыш и кивнул на высокого. — Мой поверенный, мистер Мосби.
Пол непроизвольно отшатнулся, стараясь выровнять дыхание. Имя Лестрейндж эхом отозвалось в его сознании, пробуждая давние страхи, которые он так старательно загнал в самый дальний угол памяти. Пол отчётливо вспомнил январь 96‑го года — тогда новость о массовом побеге Пожирателей смерти прогремела на первых полосах всех газет. Пол долго всматривался в измождённые лица братьев Лестрейндж на фотографиях: запавшие глаза, заострившиеся черты, бледная кожа, натянутая на скулах. Он успокаивал себя тогда, что весь этот кошмар происходит где‑то далеко, за океаном, в Британии, с которой его связывали лишь детские воспоминания. Когда Тёмный лорд пришёл к власти в Британии, разумеется, семейка Лестрейнджей оказалась в фаворе. Они были среди тех, кто стоял у истоков, кто поддерживал его с самого начала — фанатичные, безжалостные, готовые на всё. Но и тогда никто не вспомнил о Поле.
И вот теперь он, человек, построивший жизнь вдали от магических войн и проклятых фамилий, так глупо попался. Заброшенный особняк Лестрейнджей — ветхое, полуразрушенное здание, которое он взялся продать, думая, что это простая сделка с анонимным покупателем. Никаких хлопот, никаких встреч с эксцентричными клиентами: просто оформить бумаги через посредником, получить свой процент и выплатить долги. В любом случае — ничего личного. Просто бизнес.
Но реальность оказалась куда сложнее.
Теперь Пол стоял лицом к лицу с одним из тех, чьё имя когда‑то пугало его до дрожи. Рабастан Лестрейндж. Убийца, душегуб, безумец, чьё имя когда‑то гремело в отчётах авроров. Человек, который, по слухам, лично участвовал в десятках нападений, пытках, казнях. Он был одним из ближайших приближённых Тёмного лорда — не просто последователем, а фанатично верным сторонником, готовым на всё ради идеи превосходства чистокровных волшебников.
Рабастан, заметив его реакцию, слегка усмехнулся.
— Вижу, вы наслышаны, — произнёс он низким, густым голосом, в котором сквозила едва уловимая насмешка. — Что ж, это упрощает дело.
Пол глубоко вдохнул, пытаясь унять внутреннюю дрожь. Он напомнил себе, что сейчас перед ним не тот Лестрейндж из газетных статей — не фанатик, не боевик, не заключённый Азкабана. Перед ним — наследник старинного рода, пришедший обсудить покупку фамильного особняка. Элегантный костюм, безупречная осанка, сдержанные манеры — всё это создавало образ респектабельного джентльмена, далёкого от мрачных хроник прошлого. И даже присутствие его поверенного, мистера Мосби, невольно успокаивало.
Но тут в голову пришла новая мысль — ещё более пугающая. Покупку ли?
Пол невольно сжал пальцы, чувствуя, как тревога снова подступает к горлу. По закону особняк принадлежал племяннику Лестрейнджа и сам Рабастан формально не имел прав на владение, хотя и мог выступать от имени семьи. Но что, если он действует не просто как представитель? Что, если, прикрываясь переговорами, он планирует оспорить права Лестрейнджа‑младшего?
Тогда начинается долгая судебная тяжба, в ходе которой сделка замораживается.
А Полу были крайне необходимы деньги от продажи этого особняка. Не просто желательны — жизненно важны. В последние месяцы дела шли не так гладко, как хотелось бы. Несколько крупных сделок сорвались в последний момент: то покупатель в последний день передумывал, то всплывали неожиданные юридические препятствия, то конкуренты перекупали клиентов, предлагая более гибкие условия. Каждая неудача била по карману и по репутации. Аренда его скромной квартиры в Бруклине съедала значительную часть доходов. Но главной финансовой нагрузкой оставались счета за содержание бабушки в швейцарской лечебнице. Это было престижное заведение для пожилых волшебников с магическими расстройствами памяти — дорогое, но надёжное.
Пол рассчитывал, что эта продажа станет поворотным моментом. Сумма, которую можно было выручить за особняк Лестрейнджей (даже в его нынешнем состоянии), позволила бы закрыть долги и, возможно, стать компаньоном в их конторе.
Мистер Мосби, до того молча изучавший Пола ледяным взглядом, сделал шаг вперёд. Его трость с серебряным набалдашником глухо стукнула о паркет.
— Мы здесь, чтобы обсудить финальные условия сделки, — произнёс он сухо, чеканя слова. — Вы занимаетесь продажей этого дома, и мы сочли уместным прояснить некоторые детали лично.
Пол бросил короткий взгляд в его сторону и едва заметно усмехнулся, подавив смешок. Нет, мистер Мосби совсем не походил на обычного поверенного — в этом Пол мог поклясться.
За годы работы он насмотрелся на самых разных клиентов: эксцентричных миллионеров с их причудливыми капризами, чопорных европейских аристократов, тщательно блюдущих фамильную честь, и разбогатевших маглокровок, отчаянно пытающихся вписаться в магическое общество. Пол научился безошибочно считывать социальный статус человека — не по одежде и аксессуарам, а по совокупности едва уловимых деталей: манере держаться, взгляду, интонации, даже тому, как человек держит трость или перелистывает страницы документа.
В Мосби же чувствовалась какая‑то особая весомость — врождённое превосходство человека, привыкшего повелевать. Его осанка, сдержанная жестикуляция, холодный взгляд — всё выдавало человека, занимающего настолько высокое положение, что о нём не принято говорить вслух. Не просто влиятельного, непросто богатого — а того, чьё имя произносилось шёпотом даже среди посвящённых, того, кто стоял на вершине невидимой иерархии, где титулы и состояния были лишь бледной тенью реальной власти. И судя по тому, как легко и непринуждённо Мосби держался с Рабастаном, как между ними читалась давняя связь, приятельство равных его фамилия имела ещё более мрачную репутацию, чем Лестрейндж.
Пол глубоко вдохнул, усилием воли отгоняя тревожные мысли, и твёрдо взял себя в руки. Пора было сосредоточиться на главном: как можно скорее продать этот мрачный особняк Рабастану — и навсегда вычеркнуть из памяти весь этот кошмар. Он мысленно отделил всё лишнее: пугающую репутацию покупателя, зловещую ауру загадочного «поверенного», от которого веяло угрозой похлеще, чем от дементора, да и сам дом — с его скрипучими полами, осыпающейся штукатуркой и атмосферой давно забытых трагедий.
Сейчас перед Полом стояла чёткая задача — деловая сделка. Не противостояние с Пожирателями смерти, не погружение в мрачные тайны прошлого, а профессиональная работа агента по недвижимости. Он должен представить объект в наилучшем свете, подчеркнуть его достоинства — старинную архитектуру, историческое значение, потенциал для восстановления, — и грамотно обойти все острые углы.
— Понимаю, — произнёс он ровным, сдержанным голосом, но где‑то глубоко внутри, в потаённых уголках души, что‑то детское, давно задавленное годами осторожности и самоконтроля, обиженно шевельнулось: — Но позвольте заметить: подобные встречи принято согласовывать заранее. Я не был уведомлён о вашем визите.
Пол глубоко вдохнул, напоминая себе, что он здесь не провинившийся ребёнок, а профессиональный агент по недвижимости. Его время, его планы и его правила работы имели вес— по крайней мере, должны были иметь.
— Разумеется, я готов обсудить все детали сделки, — добавил он уже твёрже, — но в будущем прошу соблюдать деловой этикет. Это позволит нам всем сэкономить время и избежать недопонимания.
Рабастан с Мосби снисходительно переглянулись — коротко, почти незаметно, но Пол уловил этот обмен взглядами, и от него по спине пробежал неприятный холодок. В этом мимолётном жесте читалось всё: и лёгкое удивление, что кто‑то осмелился высказать претензию, и понимание — словно взрослые выслушали наивное замечание ребёнка, который вдруг решил напомнить им о правилах. В глазах Рабастана мелькнуло что‑то вроде ироничного одобрения, будто он оценил смелость Пола. Мосби же отреагировал ещё сдержаннее: едва заметный изгиб губ, короткий кивок — не согласие, а скорее позволение продолжить. Его взгляд оставался холодным и оценивающим, словно он взвешивал, стоит ли этот человек дальнейшего внимания или его слова — всего лишь досадная мелочь, не заслуживающая серьёзного отношения.
— Может, начнём осмотр объекта с парадного холла? — предложил Пол, стараясь вернуть себе инициативу и придать голосу уверенные, деловые интонации.
Он выпрямился, расправил плечи и обвёл взглядом помещение, словно уже мысленно составлял список преимуществ особняка.
Рабастан издал короткий, сухой смешок и слегка склонил голову набок, изучая Пола с нескрываемой иронией.
— «Осмотр объекта», — повторил он, растягивая слова. — Юноша, вы собираетесь показать мне дом, в котором я проводил каникулы в детстве? Неужели вы полагаете, что мне нужны пояснения, где находится гостиная, а где — лестница на второй этаж?
— С тех пор, сэр, многое изменилось, — вежливо улыбнулся Пол, стараясь, чтобы улыбка выглядела не заискивающей, а профессионально доброжелательной. Он слегка наклонил голову, подчёркивая уважение к собеседнику, но не теряя при этом осанки — важно было сохранить баланс между почтительностью и уверенностью в себе. — Дом долгое время стоял без присмотра, — продолжил Пол ровным, деловым тоном. — За эти годы пострадали не только внешние конструкции, но и магический фундамент. Я подготовил детальный обзор текущего состояния каждой части здания. Это позволит вам увидеть особняк не просто как место детских воспоминаний, — он сделал небольшую паузу, подбирая слова, — а как инвестиционный проект с серьёзным потенциалом. Да, сейчас он требует вложений, но представьте, каким он может стать: восстановленная магия, отреставрированная архитектура, современное оснащение, скрытое за историческим обликом… По сути, вы получите не просто дом, а символ возрождения рода — но уже на новых условиях.
Рабастан на секунду задумался, его насмешливое выражение лица чуть смягчилось. Он провёл ладонью по подбородку, задумчиво прищурился и перевёл взгляд на Мосби, словно ожидая его реакции. В этом жесте читалась неявная просьба поддержать или опровергнуть слова агента.
Мистер Мосби, наблюдавший за разговором со свойственным ему холодным спокойствием, неожиданно поддержал Пола. Он слегка постучал тростью по полу, привлекая внимание, и произнёс ровным, размеренным тоном, не повышая голоса, но так, что каждое слово звучало весомо:
— Рабастан, молодой человек прав. Воспоминания — это одно, а реальная картина — совсем другое. За эти годы особняк претерпел значительные изменения. Возможно, стоит взглянуть на него глазами инвестора, а не владельца прошлого. — Он сделал короткую паузу, позволяя словам осесть в воздухе, и добавил чуть теплее, обращаясь уже непосредственно к Полу: — Ведите нас, мистер Нортвуд. Будем признательны за подробный обзор.
На долю секунды что‑то в мистере Мосби показалось Полу ужасно знакомым — словно вспышка далёкого воспоминания, ускользающая, едва он пытался ухватить её. Взгляд невольно задержался на профиле Мосби — на линии подбородка, повороте головы, едва заметной складке у виска. Что‑то в этой позе, в том, как тот слегка наклонил голову, прислушиваясь к разговору, пробудило в памяти смутный образ.
Пол знал это. Видел много раз — возможно, в детстве, на старых фотографиях, или в газетных статьях, или даже вживую, много лет назад, когда он ещё не понимал, какие лица стоит запоминать. Но сейчас он никак не мог сконцентрировать внимание — воспоминание ускользало, распадалось на фрагменты, как дым на ветру. Оставалось лишь смутное ощущение: он знает этого человека. Нелично, нет — но как часть чего‑то большего, как символ эпохи, имени, которое не произносят вслух, но которое всё ещё отбрасывает тень на магический мир.
Пол сделал глубокий вдох, усилием воли возвращая себя в реальность. Перед ним стояли Рабастан и Мосби, ожидая продолжения экскурсии. Он расправил плечи, улыбнулся — на этот раз чуть более естественно — и произнёс:
— Прошу за мной. Как я уже говорил, начнём с парадного холла. Там вы сможете оценить масштаб работ и увидеть, какие элементы архитектуры сохранились в первозданном виде.
Мистер Мосби коротко кивнул, и на мгновение его взгляд задержался на Поле чуть дольше обычного — будто он заметил этот краткий момент замешательства. Но ничего не сказал. Рабастан же, не подозревая о внутренней борьбе агента, двинулся следом, небрежно коснувшись рукой резного поручня лестницы.
В просторном холле Пол начал рассказывать историю особняка, делая акцент на архитектурных особенностях здания.
— Обратите внимание на сводчатый потолок, — он поднял голову, указывая рукой вверх. — Видите эту лепнину? Она выполнена в стиле позднего магического барокко. А колонны у входа — редкий сорт мрамора с вкраплениями лунного камня, который светится в темноте. В своё время это было настоящим чудом инженерной и магической мысли…
Но закончить ему не дали.
— Чудо инженерной мысли, — язвительно передразнил Рабастан, остановившись у одной из колонн и небрежно постучав по ней костяшками пальцев. — Полвека пыли и паутины, вот что это такое. Помню, в детстве я прятался за этой колонной от гувернантки. Она так и не смогла меня найти — не из‑за архитектурного гения, а потому что в доме было настолько темно, что хоть факелы зажигай.
Пол на мгновение прикрыл глаза, мысленно считая до трёх, затем снова заговорил, стараясь говорить так, чтобы его слова дошли до обоих собеседников:
— Несмотря на годы запустения, основа здания остаётся прочной. Фундамент заложен на глубине пятнадцати футов, с использованием древних защитных рун. Это делает особняк устойчивым к стихийным бедствиям и магическим атакам. При грамотной реставрации он может прослужить ещё несколько столетий.
Рабастан фыркнул и отошёл к стене, проводя пальцем по облупившейся краске:
— «Грамотная реставрация», — протянул он. — Звучит красиво. На деле же это означает:«Выкиньте половину состояния на то, чтобы вернуть дому вид, который он имел сто лет назад». Хотя, должен признать, — он неожиданно остановился и внимательно посмотрел на лепнину под потолком, — эта штука действительно впечатляет. В детстве я её не замечал.
Мосби, до этого молча изучавший обстановку, неожиданно вмешался:
— Мистер Нортвуд, — его голос прозвучал ровно и весомо, — будьте добры, расскажите подробнее о магическом укреплении фундамента. Какие именно руны использовались и сохранились ли они в рабочем состоянии?
Пол почувствовал облегчение — наконец‑то конструктивный вопрос. Он тут же оживился:
— Разумеется, сэр. Это комплекс рун древней мексикаснкой школы — защита от землетрясений, наводнений и магического истощения почвы. Я провёл предварительную диагностику: около 70% рун активны, остальные требуют восстановления. Вот, — он открыл папку и достал пергамент с чертежом, — здесь отмечены зоны, где требуется вмешательство.
— Реставрация… — задумчиво произнёс мистер Мосби, медленно проводя кончиком трости по обнажившемуся камню стены — там, где когда‑то, очевидно, крепился консольный столик или полка. Его взгляд скользил по облупившейся позолоте и пыльным завиткам резьбы на панелях, а в голосе звучала едва уловимая нотка ностальгии, тут же сменившаяся холодной рассудительностью. — Но есть вещи, которые сложно реставрировать через столько лет, да, мистер Нортвуд? — Он поднял глаза на Пола, и в их ледяной глубине на мгновение мелькнуло что‑то, чего Пол не смог распознать: то ли воспоминание, то ли предостережение.
— Нет, ничего невозможного, сэр, — произнёс он чётко, с уверенностью, которую тщательно культивировал в себе последние минуты. — Магия, в отличие от времени, умеет возвращать утраченное. Да, потребуется немало сил и средств, но результат того стоит. Этот дом хранит в себе не просто камни и дерево — он хранит историю, традиции, наследие. А оно, как известно, бесценно.
Он сделал небольшой шаг вперёд, жестом приглашая гостей двигаться дальше, и добавил:
— Давайте пройдём в кабинет. Там сохранились оригинальные панели XIX века с зачарованием против гниения — они до сих пор в идеальном состоянии.
Они двинулись вглубь особняка, пройдя по зимней галерее — длинному, холодному коридору с высокими стрельчатыми окнами. Сквозь мутноватое стекло пробивался бледный свет, ложась косыми полосами на голый паркет. Здесь когда‑то стояли резные скамьи с бархатной обивкой, висели зеркала в золочёных рамах, а на постаментах красовались античные статуи. Теперь же помещение выглядело опустошённым — лишь эхо шагов напоминало о былом великолепии. Пол чувствовал, как атмосфера запустения давит на гостей — и особенно на Лестрейнджа.
Рабастан внезапно остановился, медленно обвёл взглядом голые стены и ниши, его лицо исказилось смесью раздражения и недоверия.
— О, как мило, — Рабастан иронично приподнял бровь, обводя рукой пустые ниши. — Все комнаты пустые? Видимо, кто‑то решил устроить здесь минималистичный интерьер? Где, позвольте спросить, вся мебель, картины, статуи? Где книги, сервизы, фамильные коллекции?
Пол сдержанно вздохнул, стараясь сохранить профессиональное спокойствие. Он понимал, что вопрос Рабастана — не просто досада из‑за пропавших ценностей. В нём звучала глубокая обида, почти боль: перед ним рушился образ былого величия рода Лестрейнджей, символ стабильности, который он когда‑то считал незыблемым.
Но в глубине души Пол не мог не задаться вопросом: на что, собственно, рассчитывал Рабастан?
Он мысленно представил картину прошлого — яркую и горькую одновременно. Пятнадцать лет заключения в Азкабане… Годы, когда Рабастан вместе с братом и невесткой — убеждёнными Пожирателями смерти — были заперты в ледяной крепости. Не случайные жертвы обстоятельств, а фанатики, сознательно избравшие путь борьбы. Они шли на это осознанно, веря, что их идеалы — чистота крови, власть древних родов, новый порядок — стоят любых жертв.
А за стенами тюрьмы жизнь шла своим чередом — и обрушилась на тех, кого они оставили. Мальчик, которому пришлось слишком рано повзрослеть, и древняя леди Лестрейндж. Именно им пришлось столкнуться с жестокой реальностью, которая наступила сразу после ареста Лестрейнджей.
Сначала угольные шахты, веками служившие надёжным источником дохода рода, были переданы Министерству магии. Затем последовало конфискационное решение: большая часть имущества в Англии ушла с молотка, а оставшиеся опечатали до выяснения «степени причастности к преступлениям». У леди Лестрейндж сохранился лишь доступ к личным счетам — но и он оказался ограничен: каждый перевод требовал одобрения надзорных органов, а суммы были мизерными, едва покрывающими базовые нужды.
Оставаться в Англии стало невозможно. Сначала леди Лестрейндж с правнуком нашли приют у ее кузенов в Париже. Но атмосфера там была тягостной: вежливые улыбки скрывали настороженность, а за каждым словом чудилось осуждение. Родственники, ещё недавно гордившиеся связью с могущественным родом, теперь старались держаться на расстоянии — слишком громким и пугающим оказался скандал. Понимая, что здесь им не обрести ни покоя, ни стабильности, семья отправилась дальше — в Нью-Йорк. Первое время он казался спасением — надёжной крепостью вдали от европейских потрясений. Но вскоре стало ясно, что содержание особняка требует колоссальных затрат. Магические системы поддержания климата, защитные чары, охрана территории — всё это съедало остатки средств, которые удавалось высвободить из арестованных счетов. Последние шестнадцать лет здание стояло заброшенным.
Пол почувствовал, как в груди сжимается что‑то горячее — не просто раздражение, а острая смесь сочувствия и горького понимания. Перед ним стоял Рабастан — возмущённый тем, что дом пуст, что фамильных ценностей больше нет. Но Пол теперь ясно видел всю картину: эти ценности не «исчезли» — они были потрачены на самое необходимое. Проданы, чтобы оплатить адвокатов, купить лекарства для старухи, заплатить за скромное жильё в Нью‑Йорке, за уроки магии для мальчика, который должен был научиться защищать себя в мире, где фамилия Лестрейндж больше не обеспечивала уважение.
И всё это случилось из‑за выбора Рабастана, его брата и невестки. Они сознательно встали на путь Пожирателей смерти, фанатично следуя идеалам превосходства и жестокости. Они знали, на что идут, — на риск, на опасность, на возможность потерять всё. И потеряли. Бросили семью на произвол судьбы: мальчика и престарелую бабушку, вынужденную наблюдать, как рушится вековое наследие рода.
Но вслух Пол произнёс совсем другое — сдержанно и уважительно, тщательно подбирая слова:
— Полагаю, все было распродано вашим племянником, — осторожно ответил Пол, стараясь, чтобы его голос прозвучал отстранённо, но не вызывающе. — Судя по документам, часть имущества ушла с аукционов в Бостоне и Чикаго, остальное, вероятно, разошлось по частным рукам.
— Распродал, — повторил Рабастан, и в этом слове прозвучала не просто досада, а почти личная обида, жгучая, как проклятие. — Этот мальчишка не имел права распоряжаться тем, что ему не принадлежало. Это история Лестрейнджей. Каждая вещь — часть наследия, которое мы должны были передать дальше. А он… — Рабастан провёл рукой по лицу, словно стирая невидимую грязь. — Это унизительно. До глубины души унизительно.
Пол вдруг выпрямился, и в его взгляде проступила непривычная твёрдость. Он посмотрел прямо в глаза Рабастану и мысленно отметил, что тот вряд ли когда‑либо испытывал настоящее унижение— то, что разъедает душу изнутри, а не просто задевает гордость.
В памяти ожили картины детства — тяжёлые, будто выжженные в сознании. Пол вспомнил, как приходилось устраивать приёмы для важных гостей, когда сам он не ел досыта уже несколько дней. Как стоял, незаметно прислонившись к стене, чтобы не дрожали колени от голода, пока слуги расставляли серебряные блюда с изысканными угощениями.
Каждый день тогда превращался в битву с самим собой — в бесконечный торг: съесть скудный паёк сразу, утолив мучительную боль в животе, или растянуть на целый день, отщипывая по крошечке, словно птичка. Эти подсчёты, это взвешивание на ладони жалких крох еды помогали не думать о том, что её просто не хватает. Помогали не замечать, как гости скользят взглядами по выцветшим манжетам его мантии, как переглядываются, замечая заплаты на рукавах.
Пол вспомнил и другие моменты — не менее унизительные. Например, как с гордостью рассказывал одноклассникам о своей длинной родословной, о великих предках и фамильных реликвиях, а в это время ботинки больно жмут, потому что он вырос из них ещё в прошлом году, а новых не предвидится.
А ещё всплыли в памяти бесконечные оправдания, которые приходилось сочинять. На вопросы об особняке Пол с натянутой улыбкой отвечал, что тот закрыт на ремонтные работы. Придумывал всё новые и новые причины, почему нельзя пригласить друзей в гости, почему семья больше не устраивает ежегодные балы. И каждый раз, произнося эти лживые слова, чувствовал, как что‑то внутри сжимается от стыда.
И ещё — эти вечные взгляды. Не недоброжелательные, нет — скорее настороженные, словно перед ними не мальчик, а дикий зверёк, которого лучше не провоцировать. Окружающие говорили с ним подчеркнуто ровно, избегали резких движений, а если Пол случайно повышал голос, в их глазах мелькало едва заметное напряжение. Как будто ждали, что в любой момент он сорвётся — проявит наследственную жестокость.
Но самое худшее — это постоянное, гнетущее чувство нищеты, которое разъедало изнутри, словно кислота, несмотря на все попытки его скрыть. Деньги, вырученные от продажи последних фамильных ценностей — перстня прадеда, старинной книги заклинаний, серебряного кубка — уходили, не задерживаясь: на оплату неотложных долгов, на дорогие зелья для бабушки, чьё здоровье с каждым месяцем становилось всё слабее, на поддержание видимости жизни богатого наследника.
При этом приходилось неукоснительно соблюдать правила приличия: ни в коем случае не претендовать на стипендию, по которой бесплатно учились грязнокровные ублюдки, — это считалось унизительным для чистокровного волшебника. Не просить помощи, не намекать на трудности, не демонстрировать слабость — подобные действия были немыслимы для наследника древнего рода. Пол никогда не заполнял форму на академическую помощь, хотя видел, как её без стеснения получают другие — те, кто не нёс на плечах тяжесть многовековой родословной. Мысль о том, чтобы подойти к декану и попросить помощи, вызывала почти физический дискомфорт: казалось, сама идея просьбы о поддержке пятнает кровь, противоречит самой сути его происхождения. Для чистокровного волшебника не было позора страшнее, чем признать нужду. Чем встать в один ряд с теми, кого его семья всегда считала недостойными. Гордость рода требовала держать удар— и Пол держал, стиснув зубы, с прямой спиной и холодной вежливой улыбкой на губах.
После школы на Пола обрушились новые проблемы. Он отчётливо ощутил, что не вписывается в мир, к которому, по идее, должен был принадлежать по праву рождения. Истинные джентльмены — те, кто вращался в нужных кругах, — проводили дни в закрытых клубах: спорили о политике, бурно обсуждали матчи по квиддичу и неспешно курили сигары в кожаных креслах. Они не жили на скромное жалованье министерских чиновников — их доходы шли от ренты, а траты исчислялись баснословными суммами, списываемыми с семейных счетов, полных ещё со времён прадедов.
Пол же оказался в ловушке: с одной стороны — ожидания общества, с другой — суровая реальность. Он не мог позволить себе членство в клубе, не имел средств поддерживать соответствующий образ жизни. Каждое приглашение на ужин, каждый намёк на совместный поход в театр оборачивались мучительным выбором: отказаться, вызвав вопросы, или потратить последние доллары, ещё сильнее загоняя себя в долговую яму. Пол видел понимающие взгляды, слышал приглушённые смешки за спиной, чувствовал, как растёт дистанция между ним и теми, кто когда‑то считался его кругом.
В какой‑то момент стало ясно: чтобы выжить и построить хоть какую‑то жизнь, нужно разорвать эту связь. Тогда он решился на шаг, который ещё недавно показался бы немыслимым, — сменил фамилию. Отказался от громкого имени, от бремени ожиданий, от груза многовековой родословной, которая вместо поддержки лишь тянула на дно. Это решение далось неожиданно легко. Пол даже не почувствовал себя предателем. В глубине души он давно осознал: родители предали его первыми.
Пол глубоко вдохнул, возвращаясь из воспоминаний в реальность. Он поднял взгляд на Рабастана, чья собственная молодость прошла в беспрерывных поездках по континенту и кутежах в лучших заведениях Лондона. И даже годы в Азкабане не изменили того факта: Рабастан по‑прежнему оставался Лестрейнджем — с той же горделивой осанкой, тем же пренебрежительным прищуром, будто мир по‑прежнему лежал у его ног. Пол невольно усмехнулся про себя. Как странно устроена жизнь: один провёл лучшие годы среди шампанского, азартных игр и сомнительных знакомств — и всё равно сохранил статус; другой пытался выжить, соблюдая все правила приличия, и оказался за бортом. Рабастан, вероятно, даже не догадывался, каково это — считать последние галеоны, прятать заплаты на одежде и отказываться от приглашений, потому что не можешь ответить тем же.
Пол снова вдохнул, понимая, что пауза затягивается, — пора возвращаться к просмотру объекта. Он расправил плечи, привычно надел маску профессиональной вежливости и направился к дверив кабинет.
— Прошу за мной, — бросил он через плечо. — Кабинет находится дальше по галерее.
Кабинет хозяина дома выглядел особенно опустошённо — словно кто‑то вычеркнул из пространства всё, что придавало ему характер и достоинство. Когда‑то здесь царила атмосфера степенной учёности и власти: массивный письменный стол эпохи Георга III с инкрустацией и потайными ящичками стоял у окна, книжные шкафы из тёмного дуба вдоль стен хранили редкие издания — от древних трактатов по алхимии до первых печатных книг по магической юриспруденции. В углу возвышался глобус XVII века с едва заметными магическими отметками морских течений, а на каминной полке отсчитывали время бронзовые часы с боем — их мелодичный перезвон раздавался каждый час, напоминая о порядке и стабильности.
Теперь же всё это бесследно исчезло. На полу остались лишь слабые следы — выцветшие прямоугольники там, где стояли шкафы, круглый отпечаток под часами, едва заметные царапины от ножек стола. Паркет в этих местах казался светлее, словно кожа, долго скрытая под одеждой. Пустота была не просто отсутствием вещей — она кричала о потере. Каминная полка, прежде украшенная фарфоровыми безделушками и серебряными подсвечниками, зияла голой каменной поверхностью.
— Этот кабинет, — начал Пол ровным, деловым тоном, — обладает несомненным потенциалом. Просторная комната с хорошим освещением, высокие потолки…
— У вас британский акцент, — вдруг перебил его мистер Мосби.
Видимо, этим англичанам были не знакомы простые человеческие манеры — или они считали их необязательными для тех, кто не принадлежал к их кругу.
Пол чуть закусил нижнюю губу, мгновенно напрягшись. Где он выдал себя? Казалось, за годы жизни в Нью‑Йорке он вытравил из речи последние отголоски старой школы, научился говорить как настоящий янки — с расслабленной интонацией, чуть растягивая гласные, сглаживая острые углы аристократического выговора. Он тщательно тренировался перед зеркалом, повторял фразы за таксистами и барменами, перенимал сленг и небрежные обороты. И вот теперь какой‑то мимоходный комментарий грозил обнажить тщательно скрываемую правду.
Он на мгновение замер, подбирая слова, а затем, намеренно замедлив речь, ответил с нарочитой небрежностью:
— О, да, верно подмечено. Я провёл детство в Англии, но уже почти двадцать лет живу в Штатах. Привычки — упрямая штука, правда? Иногда проскакивает.
Мистер Мосби кивнул, удовлетворённый объяснением, и отошёл к окну, разглядывая запущенный сад за стеклом. Но Рабастан не сводил с Пола пристального взгляда. В его глазах читалось не просто любопытство — там таилась холодная, цепкая настороженность человека, привыкшего выискивать ложь.
— Почему же тогда, — медленно, с расстановкой произнёс Рабастан, — вы не присоединились к армии Тёмного Лорда, когда ваша страна нуждалась в вас?
Пол почувствовал, как внутри всё сжалось, но внешне остался невозмутим. Он слегка пожал плечами, будто вопрос не стоил особого внимания. Но закончить ему не дали. На помощь неожиданно пришёл мистер Мосли, который обернулся и бросил с лёгкой иронией:
— Рабастан, вы забываете, что мир не ограничивается пределами Англии. В восьмедисятые многие семьи, опасаясь за жизни своих детей, были вынуждены увезти их подальше от родины — кто в Америку, кто в Австралию, кто в Новую Зеландию, — он сделал небольшую паузу, давая словам осесть в воздухе, и продолжил, подчёркивая каждое слово: — Эти дети выросли вдали от наших распрей, впитав иные ценности и взгляды. Они не знали той ненависти, что разжигалась здесь, не участвовали в спорах о чистоте крови, не дышали этим ядом с детства, — Мистер Мосби слегка наклонил голову, глядя прямо на Рабастана: — И когда началась война, они не примкнули ни к одной из сторон — не из трусости, заметьте, а потому что эта борьба была для них чужой. Чужой по сути, чужой по духу. Они не чувствовали себя частью этой битвы, потому что их жизнь сложилась иначе. Их родина стала там, где они обрели дом и безопасность.
Пол слушал затаив дыхание, чувствуя, как напряжение в комнате понемногу спадает. Мистер Мосби говорил так уверенно и взвешенно, что даже Рабастан, казалось, утратил часть своего первоначального запала.
— Представьте, — добавил мистер Мосби мягче, — каково это: вернуться спустя годы и обнаружить, что тебя судят по правилам, которые ты никогда не принимал. По законам, которые не выбирал. Разве справедливо требовать от человека верности делу, которое он не разделяет? Особенно если он никогда не дышал этим воздухом, не впитывал эти идеи с детства?
Рабастан медленно выдохнул, опустил взгляд и провёл рукой по краю каминной полки, стряхивая пыль. Его поза всё ещё оставалась напряжённой, но в глазах уже не было прежней непримиримости. Он помолчал несколько секунд, затем поднял взгляд на Пола — уже не с вызовом, а с новым, более сложным выражением: смесью сомнения и, кажется, вины. Но через мгновение его черты вновь ожесточились. Брови сошлись на переносице, а голос зазвучал жёстко, почти упрямо — так, будто он пытался отогнать собственные сомнения, заглушить их силой тона:
— Будь у меня сын, — произнёс он холодно, — он бы примкнул к Тёмному Лорду. Без колебаний. Это долг, честь, предназначение… Кровь Лестрейнджей не может — не должна — уклоняться от борьба за чистую кровь!
Он сделал шаг вперёд, сжимая и разжимая кулаки, словно физически боролся с чем‑то внутри себя. Его взгляд снова стал острым, почти свирепым, но Пол уловил в нём отблеск внутренней борьбы — будто Рабастан сам не до конца верил в то, что говорил.
— Мы не прячемся за спинами других, когда наступает час испытаний, — продолжил Рабастан, и его голос зазвучал ещё твёрже, почти яростно. — Мы встаём в первых рядах. Мы несём знамя. Мы платим цену. Таков удел чистокровного волшебника!
Мистер Мосби устало вздохнул. Он стоял чуть в стороне, скрестив руки на груди, и смотрел на Рабастана с оттенком снисходительной усталости — как человек, который слишком часто слышал эти аргументы, чтобы воспринимать их всерьёз. В его взгляде читалась не просто скука, а глубокая, выстраданная усталость от бесконечных споров о долге крови и величии древнего рода. Мистер Мосби слегка покачал головой, и на мгновение в его глазах мелькнуло что‑то вроде жалости — не к идее, а к человеку, который цеплялся за неё, будто за спасательный круг в бушующем море.
—Но у тебя нет детей, — отозвался он тихо, почти безразлично. — И, похоже, уже не будет. Так зачем твердить, что сделал бы твой гипотетический сын? Это пустые слова, Рабастан.
Рабастан на мгновение замер, словно от этих простых слов внутри него что‑то надломилось. Он открыл рот, будто собираясь возразить, но не нашёл нужных аргументов. Вместо этого он лишь сжал челюсти — так сильно, что на скулах заиграли желваки, — и поддел ногтем сколотый фрагмент лепнины на каминной полке. Кусочек гипса откололся и упал на пол с тихим стуком. Рабастан уставился на него, будто впервые увидел этот изъян в некогда безупречном декоре, а его пальцы машинально провели по неровному краю скола.
Пол молча наблюдал за этой сценой, чувствуя, как в воздухе повисла непривычная тишина — не напряжённая, как раньше, а какая‑то опустошённая. Удивительно, но слова Рабастана не задели его. Пол ожидал вспышки раздражения, укол обиды, но внутри не возникло ни гнева, ни горечи. Ему было всё равно.
Эта мысль поразила Пола. Всю свою сознательную жизнь он боялся и ненавидел Лестрейнджей — и теперь вдруг осознал, что больше не испытывает ни того ни другого.
Ненавидел он их за то, что они бросили его — тогда, в восемьдесят первом году. Вместо того чтобы отречься от Тёмного Лорда после его первого падения, Лестрейнджи, ослеплённые фанатичной верностью, пошли на отчаянный шаг. В безумии своём они решили «вернуть» своего повелителя любой ценой — и выбрали для этого путь пыток и безумия. Пол помнил, как до него доходили обрывки разговоров — шёпоты за закрытыми дверями, испуганные взгляды взрослых и родни. Он узнал, что родители и дядя участвовали в пытках над Фрэнком и Алисой Лонгботтом. Они использовали Круциатус, пока разум несчастных не сломался окончательно, пока они не превратились в тени самих себя — живых, но потерянных для мира.
Боялся. В детстве боялся, что после ареста он больше никогда их не увидит, ведь Пол любил свою семью. Он обожал эти мгновения — когда семья казалась настоящей, когда родители не обсуждали «дела», не шептали о долге и чистоте крови, а просто были рядом. Пол хранил в памяти крошечные сокровища: шумные обеды в особняке на Гриммо, где собиралась вся их многочисленная родня, как мать читала ему сказки перед сном, как они с отцом прогуливались по садам поместья.
Повзрослев, Пол начал бояться другого: что однажды Лестрейнджи вихрем ворвутся обратно в его жизнь — с требованиями, угрозами, напоминаниями о «долге», который он никогда не хотел принимать. Этот страх жил в нём годами, въелся в подсознание, как тёмное заклинание, от которого не избавиться простым «Фините».
И ведь они действительно незримо присутствовали в его жизни каждый день.
В зеркале Пол виделих черты, словно проклятие, отпечатанное на его лице. Его улыбка порой напоминала оскал дяди — тот зловещий изгиб губ, который появлялся перед тем, как он выносил приговор или отпускал язвительную шутку, способную ранить глубже заклинания.
В собственном смехе ему иногда чудились нотки безумного хохота его матери. Пол не помнил её хорошо: в памяти остались лишь вспышки — резкие движения рук, блеск глаз, блэковские кудри, доставшиеся и ему, внезапный взрыв смеха, от которого у окружающих по спине бежали мурашки. И теперь, когда он сам смеялся искренне, по‑настоящему, в глубине сознания всплывал этот звук — высокий, звенящий, лишенный всякой радости. Пол всегда тут же обрывал его, кашлял, делал вид, что поперхнулся.
Серые глаза отца — холодные, непроницаемые, как зимнее небо над Лондоном, — Пол унаследовал в полной мере. Когда он смотрел на себя в зеркало, то ловил этот взгляд: отстранённый, оценивающий, будто он сам себе чужой.
Но сейчас, стоя в опустошённом кабинете особняка, глядя на потерянного Рабастана, Пол вдруг понял: страх ушёл. Ненависть перегорела. Перед ним был не мифический тиран из детских кошмаров, а уставший человек, чьи собственные убеждения стали для него тюрьмой.
Пол почувствовал, как внутри разливается странное ощущение — не злорадство, не торжество, а что‑то похожее на сострадание. Оно возникло неожиданно, вопреки всем старым обидам, и заставило его на мгновение замереть.
Пятнадцать лет в Азкабане, под гнётом дементоров… Пол попытался представить это — холод, лишающий тепла и надежды; отчаяние, разъедающее душу; бесконечные дни, когда даже воспоминания о светлом кажутся предательством. Его родители и дядя прошли через это. Выжили — и не сломались, а вернулись к своим убеждениям с прежней фанатичной преданностью. После побега они не кинулись на поиски Пола. Не попытались узнать, как он, жив ли, счастлив ли. Вместо этого они вновь присоединились к своему повелителю — словно и не было этих лет разлуки, словно родственные узы ничего не значили по сравнению с идеей, которой они служили. А теперь, когда Тёмный Лорд окончательно захватил власть в Британии, они наверняка занимали высокие должности при новом режиме — влиятельные, уважаемые, обласканные милостями нового порядка. Но и сейчас не объявились.
Пол вдруг отчётливо понял: для них он никогда не был важнее их убеждений. Ни тогда, двадцать лет назад, когда они оставили его одного, ни сейчас. Эта мысль больше не ранила. Напротив — она принесла странное освобождение. Пол осознал, что всё это время держал в душе образ семьи, которая могла бы быть: любящей, заботливой, готовой простить и принять. Но реальная семья Лестрейнджей никогда не соответствовала этому идеалу. Они выбрали путь, где верность идее стояла выше родства, выше человеческих чувств, выше самого Пола.
Сострадание, возникшее в его душе, было не к тем могущественным магам, что сейчас купались в лучах тёмной власти. Оно было к людям, которые пожертвовали всем — даже собственной способностью любить — ради иллюзии величия. К людям, чьи души, возможно, уже давно опустошены годами страха, ненависти и слепой веры.
Мистер Мости, уловив перемену в атмосфере, мягко произнёс:
— Продолжайте, мистер Нортвуд. Расскажите нам о ваших планах по восстановлению кабинета. Думаю, сейчас самое время поговорить о чём‑то более конструктивном.
Пол кивнул, сделал глубокий вдох и шагнул ближе к окну, словно физически переходя от тяжёлых воспоминаний к настоящему:
— Да, конечно. Прежде всего стоит обратить внимание на освещение. Естественный свет из этих окон можно выгодно обыграть. Если перенести камин на три фута влево и установить пару магических светильников с регулируемой яркостью…
— Ваши родители в Англии? — в который раз перебил его Рабастан. В его голосе звучала странная настойчивость, будто он пытался ухватиться за какую‑то ускользающую мысль.
Пол замолчал, собираясь с мыслями. Он посмотрел прямо в серые глаза мистера Мосби — и вдруг на мгновение ухватился за что‑то такое знакомое и родное, что на долю секунды у него перехватило дыхание. В этих глазах, в их оттенке, в самой манере, с которой мистер Мосби смотрел — без осуждения, с тихим пониманием, — Пол уловил отблеск чего‑то давно забытого. Что‑то неуловимо напоминало ему взгляд отца — не тот холодный, оценивающий взор, каким Родольфус Лестрейндж смотрел с колдографий, где он позировал во фраках, с прямой спиной и высоко поднятым подбородком, а тот редкий, почти забытый взгляд из детства: мягкий, чуть усталый, но тёплый.
Пол замер, пытаясь удержать это ощущение — как будто он нащупал ниточку, ведущую обратно в те дни, когда семья ещё была семьёй, а не набором имен и обид. Но мгновение растаяло так же внезапно, как появилось. Пол моргнул — и перед ним снова был мистер Мосби, вежливый, внимательный, но всё же посторонний человек. Тот отблеск родства, та искра понимания, что промелькнула в его взгляде, оказалась всего лишь совпадением — игрой света, тени и тоски потому, чего никогда по‑настоящему не было. А те образы, те чувства — они остались там, в далёком прошлом, за семью замками боли, разочарования и лет, потраченных на то, чтобы забыть.
Пол распрямил плечи, посмотрел прямо в глаза мистеру Мосби — уже без поиска подобия, а с тихой благодарностью за этот миг иллюзии, который помог ему отпустить последние остатки детской надежды. Он произнёс тихо, но твёрдо, чётко выговаривая каждое слово:
— Моих родителей убили Пожиратели смерти в 1981 году.
Это была правда. Не буквальная, быть может, но по сути — абсолютная. Родольфус и Беллатрикс Лестрейндж убили его родителей в тот миг, когда приняли то роковое решение. В решающий час, когда судьба давала им выбор, они его сделали.
У них были варианты — реальные, осуществимые пути спасения. Они могли публично отречься от Тёмного Лорда: клясться, что действовали под Империусом, осудить его методы, показать раскаяние. Могли пойти на сотрудничество с аврорами — сдать бывших соратников, раскрыть тайные убежища, передать Министерству ценную информацию в обмен на снисхождение. Могли, в конце концов, попытаться подкупить нужных людей — у Лестрейнджей всегда хватало золота и связей, чтобы смягчить приговор или добиться домашнего ареста. А ещё они могли сбежать — просто взять и исчезнуть из Англии, пока ещё была возможность: новые имена, зачарованные документы, жизнь под прикрытием — не в роскоши, быть может, но в безопасности.
Но они не выбрали ни одного из этих путей. Вместо этого они предпочли верность идее — слепую, фанатичную преданность Тёмному Лорду. Выбрали годы в Азкабане, где дементоры высасывали из них радость, надежду, человечность. Выбрали путь, который в итоге привёл их к гибели — не в бою за что‑то светлое, а в тени тёмной идеологии, которая не оставила им ни шанса.
И в этом выборе, по сути, и заключалась их вина перед Полом. Не в жестокости, не в пренебрежении — а в том, что сын оказался для них менее значим, чем клятвы, данные много лет назад. Что чистота крови, верность повелителю, гордость древнего рода перевесили любовь к ребёнку.
Пол глубоко вдохнул, чувствуя, как внутри что‑то окончательно встаёт на свои места. Он больше не злился — злость требовала энергии, а он исчерпал её за годы ожидания. Не горевал — горе уже выплакано в бессонные ночи, когда он вслушивался в тишину особняка, надеясь услышать шаги на лестнице. Осталась только тихая, горькая ясность.
— Мы можем продолжить осмотр первого этажа или поднимемся на второй? — спросил Пол, стараясь говорить спокойно и уверенно. — Из кабинета сюда ведёт скрытая лестница в библиотеку — она позволяетпопасть туда напрямую, не проходя через парадную галерею.
Рабастан приоткрыл рот, явно собираясь отпустить ехидное замечание — что‑то про то, что ему известны все тайные проходы в собственном доме, и он не нуждается в экскурсиях от какого‑то Нортвуда. Но не успел. Мистер Мосби едва заметно качнул головой, бросив на него короткий предостерегающий взгляд.
— Спасибо, мы увидели всё, что нужно, — произнёс мистер Мости. — Признаться, помещение требует немалой работы, но потенциал очевиден. Мы готовы подписать документы о покупке. Сегодня же, если это возможно.
Пол удивлённо моргнул, не веря услышанному. Он ожидал долгих раздумий, оговорок, сомнений— но не такого прямого, решительного шага. Сегодня он избавится от этого проклятого особняка. В груди что‑то дрогнуло — не радость, не облегчение, а скорее изумление, смешанное с недоверием. Взгляд скользнул по комнате: по тёмным обоям с трещинами, по пыльным подоконникам, по полу, где в углах скопилась паутина.
Этот дом… Он был свидетелем его детства — одинокого, строгого, сиротского. Здесь он научился не задавать вопросов, не просить внимания, не надеяться. Здесь усвоил, что любовь родителей нужно заслужить — и что он, видимо, её не заслуживает. Здесь понял, что фамилия Лестрейндж — не защита, а клеймо, от которого не сбежать.
Здесь он похоронил Поллукса Лестрейнджа. Это имя давило на него с самого детства — строгое, древнее, пропитанное духом забытых традиций Блэков. Это имя принадлежало прошлому, предкам, чьи портреты осуждающе смотрели со стен.
Здесь родился Пол Нортвуд.
Поллукс — звезда в небе, далёкая и холодная. Пол — человек на земле, живой и свободный.
Всё в этом доме казалось таким знакомым и в то же время чужим — словно декорации давно закончившегося спектакля.
— Вы… действительно готовы подписать документы сегодня? — переспросил Пол, и голос прозвучал чуть хрипло, будто после долгого молчания. Он сам удивился, насколько неровно прозвучали слова, что волнение всё равно прорвалось наружу.
— Именно так, — подтвердил мистер Мосби с доброжелательной улыбкой. Он достал из портфеля пергамент — тот слегка мерцал по краям, выдавая наложенные защитные чары, — и зачарованное перо с серебряным наконечником. — Мы осмотрели всё необходимое. Да, дом требует вложений, но его расположение и планировка делают его выгодным приобретением. К тому же, — он слегка понизил голос, — мистер Лестрейндж будет счастлив получить обратно этот особняк, с которым у него связано столько добрых воспоминаний.
Рабастан закатил глаза, но ничего не сказал — лишь демонстративно вздохнул и отошёл к окну, постукивая пальцами по подоконнику. Было видно, что он всё ещё сомневается, но не хочет спорить с поверенным при постороннем.
Пол глубоко вдохнул, пытаясь унять дрожь в пальцах. Мысль о том, что скоро он поставит подпись, передаст ключи и уйдёт — на этот раз навсегда, — наполняла его странным сочетанием облегчения и тревоги. Облегчения — потому что груз, который он носил годами, наконец‑то можно будет сложить. Теперь Пол мог оставить всё это здесь — в этих стенах, пропитанных духом давно ушедших людей, чьи ценности он так и не смог принять. Больше не нужно будет вздрагивать при виде собственного отражения в старинных зеркалах, будто ожидая упрёка от кого‑то невидимого. Но вместе с облегчением пришла и тревога — острая, почти физическая. С уходом из этого дома уйдёт и последняя ниточка, связывавшая его с прошлым. С Лестрейнджами.
Пол обернулся к мистеру Мосби и Рабастану. Мистер Мосби терпеливо ждал, держа пергамент наготове. На лице Рабастана читалось что‑то вроде скептического любопытства — будто он всё ещё не до конца верил, что племянник действительно готов расстаться с наследством. Пол быстро достал из своего портфеля необходимые документы и положил их на подоконник. Лёгким движением он разложил пергаменты перед собой, аккуратно выровняв края, и обменялся ими с мистером Мосби.
— У меня есть доверенность на подпись от вашего племянника, — обратился он к Рабастану, внимательно просматривая строки документа и сверяя печати. — Всё в порядке, условия согласованы, суммы указаны верно.
Рабастан, до этого скучающе прислонившийся к стене, лениво оттолкнулся от неё и подошёл ближе. Он бросил короткий взгляд на пергамент, пробежал глазами по строкам, чуть нахмурился, будто искал какой‑то подвох, но ничего не нашёл. Затем равнодушно передёрнул плечами — жест, в котором читалось одновременно и недоверие, и согласие с неизбежным.
— Ладно, — буркнул он, беря зачарованное перо, которое мистер Мосби предусмотрительно положил рядом. — Раз уж вы оба так уверены…
Пол, следивший за этим краем глаза, едва заметно кивнул самому себе. Он дождался, пока Рабастан отложит перо, и только тогда аккуратно вывел свою подпись — чётко, уверенно, без малейшей дрожи. Знакомый шрифт, чёткие формулировки, защитные чары, активированные при составлении. Каждая буква ложилась ровно, будто фиксируя окончательное решение. Затем приложил палец к алой печати в правом нижнем углу. Закончив, он отложил перо и слегка отодвинул пергамент, чтобы все могли увидеть подписи. Документ теперь выглядел завершённым: три имени, три свидетельства сделки, скреплённые магическими печатями, которые уже начали мягко пульсировать, подтверждая легитимность соглашения.
Мистер Мосби, наблюдавший за процессом с едва заметной улыбкой, наклонился вперёд, внимательно изучил подписи и печати, затем удовлетворённо кивнул:
— Всё в полном порядке. Сделка оформлена согласно магическому праву. Поздравляю вас, джентльмены, — он поднял взгляд на Пола. — Теперь особняк официально перешёл к новому владельцу.
Пол тоже улыбнулся, чувствуя, как внутри разливается непривычное ощущение — не просто облегчение, а настоящая, осязаемая свобода. Вырученные деньги наконец позволят ему начать жизнь с чистого листа, без оглядки на прошлое, без груза имени, которое когда‑то казалось кандалами.
— Всё готово, — тихо произнёс мистер Мосби, аккуратно сворачивая пергамент и запечатывая его магической печатью. — Сделка завершена.
Пол кивнул, сглотнув ком в горле. Он протянул Рабастану руку — не из вежливости, а искренне, впервые ощущая к нему что‑то вроде благодарности за то, что тот всё‑таки не стал чинить препятствий. Он не помнил, как дядя относился к нему в детстве, но вдруг отчётливо понял: при других обстоятельствах они бы точно стали друзьями. Эта мысль поразила его своей простотой и ясностью.
Рабастан на мгновение замер, удивлённо приподняв бровь. Его взгляд скользнул по протянутой руке, потом поднялся к лицу Пола — будто пытался понять, не ловушка ли это, не какая‑то странная шутка. Но увидел только искренность — и его губы тронула едва заметная улыбка.
Он крепко пожал ладонь Пола:
— Что ж, Пол Нортвуд, удачи тебе.
— Мистер Нортвуд, вот ваша копия договора и ключ от сейфа с суммой, оговорённой в сделке, — деликатно кашлянул мистер Мосби и как‑то по‑отечески добавил, протягивая руку. — Я очень рад с вами познакомиться.
Пол поднял глаза на мистера Мосби, улыбнулся и протянул ладонь в ответ. Стоило их ладоням соприкоснуться, как резкая боль ударила в голову — острая, пульсирующая, будто раскалённый гвоздь вонзился в висок.
Перед глазами вспыхнули обрывки из детских воспоминаний — яркие, почти осязаемые, словно Пол вернулся в прошлое. Он увидел, как отец учит его сидеть на метле — осторожно поддерживает, поправляет хватку, терпеливо объясняет: «Держи равновесие, Поль, чувствуй ветер…». Потом картина сменилась: отец подкидывает его высоко‑высоко, а он заливисто смеётся, раскинув руки, и на мгновение кажется, будто умеет летать. Затем возник другой момент: прохладным осенним вечером отец крепко обнимает сына, укутывает в тёплый плед и шепчет на ухо: «Mon petit Paul…» — голос звучит так нежно, что на душе сразу становится спокойно. Вспышка длилась всего несколько секунд, но Пол успел ощутить всё заново: тепло отцовских рук, запах его парфюма, беззаботное счастье, которое казалось тогда бесконечным.
Пол отдёрнул руку, покачнулся, пытаясь удержать равновесие. В ушах звенело, дыхание сбилось. Он провёл ладонью по лбу, сделал несколько глубоких вдохов, постепенно приходя в себя.
— Что это было?.. — прошептал Пол, с трудом фокусируя взгляд на мистере Мосби.
Тот отступил на шаг, лицо его на миг исказилось — то ли тревогой, то ли досадой. Но уже в следующую секунду он снова улыбался, хотя улыбка вышла натянутой:
— Возможно, у вас головокружение от волнения? Сделка — дело серьёзное, нервы сдают…
Пол кивнул, понимая, что согласиться будет проще. Но что‑то внутри него сопротивлялось — слишком явной была фальшь в голосе мистера Мосби, слишком подозрительной казалась эта внезапная забота. Пол невольно сжал пальцы, вспоминая ощущение вспышки: это не было обычным головокружением. Воспоминания пришли слишком чётко, слишком целенаправленно — словно кто‑то специально их пробудил.
— Да, наверное, вы правы, — произнёс Пол вслух, стараясь, чтобы голос звучал спокойно. — Просто… слишком много всего сразу.
Мистер Мосби заметно расслабился, его улыбка стала чуть более естественной. Он поправил манжеты рубашки и слегка поклонился:
— Разумеется, разумеется! Понимаю вас полностью. Так что, продолжим? Вот ваш экземпляр договора и ключ от сейфа. — Он протянул пергамент и небольшой серебряный ключ с гравировкой.
Ключ приятно оттягивал ладонь. В этом ощущении было что‑то правильное — словно круг замкнулся. Деньги Лестрейнджей, когда‑то потраченные на покупку особняка, теперь вернулись к нему, к Полу. Он невольно сжал ключ в кулаке, чувствуя, как острые грани слегка вдавливаются в кожу — ощутимое, материальное подтверждение того, что всё произошло по‑настоящему.
Джентльмены раскланялись с ним, прощаясь. Пол и сам не намеревался больше задерживаться в этом кабинете — да и во всём особняке в целом. Проклятый объект, висевший на нём мёртвым грузом все эти годы, наконец был продан.
Пол Нортвуд заработал на сделке как агент — честно, по праву: он сам нашёл покупателя, провёл переговоры, выверял каждую строчку договора, следил за соблюдением всех формальностей. Деньги, которые теперь лежали на его счёте, были не подачкой от знатных родственников и не остатками былого богатства — они стали результатом его решений, его труда, его смелости.
А Поллукс Лестрейндж наконец избавился от наследства, котороене принесло ему ничего, кроме разочарования. Особняк, когда‑то казавшийся символом статуса, превратился в тюрьму: с тяжёлыми портьерами, скрывающими свет, с портретами предков, осуждающе взирающими со стен, с грузом ожиданий, давившим на плечи с самого детства.
Теперь всё это осталось позади. Пол больше не чувствовал ни горечи, ни сожаления, ни обиды. Он на мгновение остановился у двери, окинул взглядом комнату — уже без боли, без тяжести в груди. Всё это было частью прошлого. А впереди ждала жизнь, которую он создаст сам.
— Прощай, — тихо произнёс он, не обращаясь ни к кому конкретно. — Больше ты мне не хозяин.
Слова повисли в воздухе, и Пол на мгновение замер, прислушиваясь к их эху — не звуковому, а внутреннему, тому, что отдавалось где‑то в глубине души. Он произнёс их не в адрес стен или комнат, не в адрес вещей, что годами окружали его в этом доме. Он говорил с тем, что олицетворял особняк: с грузом ожиданий, с цепями традиций, с голосом в голове, который столько лет твердил «ты должен», «ты обязан», «ты — Лестрейндж».
В груди разливалась непривычная лёгкость — будто с плеч сняли невидимый, но невероятно тяжёлый груз. Все эти годы особняк казался не просто домом, а живым существом, которое следило за ним, оценивало каждый шаг, напоминало о долге перед фамилией, перед предками, перед семьей, которой у него не было. Теперь это закончилось. Сделка подписана, деньги получены, обязательства исполнены. Пол глубоко вдохнул и выдохнул, словно освобождаясь от последнего остатка этого давления. В сознании больше не всплывали фразы вроде «так принято» или «так делали наши предки». Вместо них появилось что‑то новое — ощущение свободы, возможности начать с чистого листа.
— Прощай, — мысленно повторил он. — Ты больше не диктуешь мне правила. Не определяешь, кем я должен быть. Я сам выберу свой путь, сам решу, что для меня важно. И больше никакой власти над моей жизнью у тебя нет.
Пол распрямил плечи. Впервые за долгое время он чувствовал себя по‑настоящему свободным — не от имущества, не от дома, а от того, что этот дом символизировал. Он сделал шаг вперёд, затем ещё один — уверенно, твёрдо. Впереди ждала неизвестность, но теперь она не пугала. Напротив — манила, обещала новые возможности, новые встречи, новую жизнь, которую он создаст сам, без оглядки на тени прошлого.

|
Zlata_R Онлайн
|
|
|
Очень симпатичный фанфик, спасибо) Подписалась
|
|
|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|