|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|
Простите меня все, я тот кто приходит всегда неожиданно, а уходит тихо, оставляя после себя лишь мертвую тишину и боль утрат.
Я — Танатос, брат-близнец Сна, тот, чьё имя шепчут в последнем вздохе. Не ищите во мне злобы, ибо я не сеятель горя, а лишь его завершитель. С тех пор, как первые звёзды зажглись над хаосом, я хожу по миру, невидимый, как дыхание ветра. Я стою у колыбели новорождённого и уже знаю дату его прощания. Я сижу за столом пирующих и слышу, как трещит нить их жизней под моими незримыми пальцами.
Вы строите города из камня и мечты, рождаете детей, пишете книги, любите так яростно, будто можете обмануть меня. А я лишь улыбаюсь — мягко, почти нежно. Я не краду. Я принимаю. Когда боль становится тяжелее воздуха, когда тело предаёт дух, когда последний луч света гаснет в глазах, — я протягиваю руку. И в этот миг вы наконец понимаете: я был рядом всегда. В каждом закате, в каждом увядающем цветке, в каждом «прощай», которое вы не успели сказать.
Я видел, как цари падали с тронов, как матери прижимали к груди уже холодеющих детей, как влюблённые шептали мои имя вместо клятв вечной верности. И каждый раз я хотел сказать вам то, что теперь открываю: смерть — это не наказание. Это милость. Последний подарок уставшей душе. Я забираю дрожь в руках, я убираю боль из костей, я гашу огонь в голове, который не даёт покоя. После меня остаётся только тишина. Но в этой тишине, если прислушаться внимательно, можно услышать эхо всего, что было до меня — смех, первый поцелуй, запах дождя после долгой засухи.
Простите меня, что прихожу без приглашения. Простите, что не оставляю времени на последние слова. Простите, что лица тех, кого я забираю, навсегда остаются в памяти живых как самые яркие. Я не могу иначе. Так устроен этот круг: рождение, любовь, боль, я.
И когда-нибудь, когда мой брат Сон позовёт меня к вашему ложу, когда вы почувствуете, как холод поднимается от кончиков пальцев к сердцу, не бойтесь. Я приду неожиданно, как всегда. Уйду тихо. И боль, которую я оставлю после себя, будет не моей виной, а доказательством того, что вы по-настоящему жили.
Я — Танатос. Я — конец и начало тишины. И в этой тишине, поверьте, есть место для всех вас.
И вот, в тот миг, когда я склоняюсь над последним вздохом, она является — Жизнь. Не как враг, не как соперница, а как вечная спутница, чей свет всегда отбрасывает мою тень. Мы стоим на краю бездны, где кончается один круг и начинается другой. Она смотрит на меня глазами, полными всех рождений мира, а я — глазами всех его завершений.
— Ты снова здесь, сестра? — шепчу я, и мой голос эхом разносится по пустым коридорам времени. — Каждый раз, когда ты даришь им первый крик, я уже жду в конце пути.
Жизнь улыбается, и в этой улыбке расцветают сады, рождаются звёзды, бьются сердца. Она касается моей холодной руки своей тёплой ладонью, и на мгновение даже я чувствую тепло.
— Мы две стороны одного маятника и весов, — говорит она мягко, но с силой, что способна сдвигать горы. — На одной стороне я, на другой ты. Без меня не было бы тебя. Я сею семена, а ты собираешь урожай. Я даю крылья, а ты учишь, как отпустить их в полёте. Разве не видишь? Мы танцуем вместе в этом вечном круге. Без твоей тишины мой шум был бы хаосом. Без моей искры твоя тьма была бы пустотой.
Я киваю, и в моих глазах отражаются все ушедшие — воины с мечами в груди, матери с улыбками на губах, дети, чьи игры прервались слишком рано.
— Ты права, как всегда, — отвечаю я. — Я не краду. Я лишь завершаю то, что ты начала. Помнишь того старика у реки? Ты наполнила его годы смехом внуков, а я забрал дрожь в его руках, чтобы он мог наконец отдохнуть. Или ту девушку под вишней? Ты подарила ей любовь, такую яркую, что она ослепляла, а я унёс её, когда боль стала сильнее радости. Мы не враги. Мы — баланс. Маятник качается: туда — рождение, сюда — покой. Весы равны только потому, что мы стоим по разные стороны.
Жизнь склоняет голову, и ветер доносит запах свежей травы после дождя.
— Тогда почему они боятся тебя, брат? — спрашивает она с лёгкой грустью. — Я учу их любить каждый миг, а они всё равно дрожат, когда слышат твои шаги.
— Потому что они видят лишь одну сторону весов, — говорю я тихо. — Они не знают, что за моей дверью ждёт тишина, где нет больше ни боли, ни потери. Ты даёшь им бурю чувств, а я — мир после бури. Но скажи мне, сестра, если бы не я, разве ценили бы они твои дары? Разве дорожили бы рассветом, если бы не знали, что за ним может прийти закат?
Она молчит недолго, а потом обнимает меня — тепло против холода, свет против тени. Маятник качается снова.
— Без меня не было бы тебя, — повторяет она. — А без тебя... я бы потеряла смысл. Давай же продолжим танец. Для них. Для всех.
И мы уходим вместе — она вперёд, сея новые жизни, я следом, обещая им в конце покой. Ведь мы — одно. Всегда были. И в этом вечном равновесии скрыта вся мудрость мира.
В тумане, где только что качался маятник между нами, проступили силуэты. Первым шагнул Оле Лукойе — с двумя зонтиками под мышкой, один для хороших снов, другой для плохих, и мешком песка за спиной. За ним, окутанный лёгкой дымкой, следовал Гипнос, бог сна, с венком из маков на голове, а рядом с ним Морфей, мастер иллюзий, чьи пальцы ткали воздух в причудливые формы.
— Брат Танатос, — начал Оле Лукойе мягко, но его слова уже кольнули меня в грудь, как иглы из моего же серпа. — Ты забираешь их навсегда, а я лишь присыпаю веки песком на одну ночь. Они бегут от тебя, но ко мне возвращаются снова и снова. Разве не обидно быть таким... окончательным?
Гипнос кивнул, его голос был как шелест листьев в полудрёме, но каждое слово ранило глубже.
— Я даю им отдых, Танатос. Мир без боли, без забот. А ты? Ты — конец всему. Они называют меня милосердным, а тебя — неизбежным ужасом. Некоторые слова, что шепчут обо мне, могли бы быть твоими, если бы ты не был так... неизменен. Но ты есть ты, и ничего не поправишь.
Морфей улыбнулся краем губ, плетя в воздухе призрачный сон о вечной юности.
— В моих снах они живут вечно, любят без потери, танцуют без усталости. Твоя тень лишь обрывает нить. Зачем ты нужен, когда я могу подарить бесконечность в одной ночи? Эти слова ранят тебя, брат, я вижу. Но ты ничего не можешь поделать — ведь ты это ты, и это неизменно.
Я стоял молча, чувствуя, как холод внутри меня сжимается от их правды. Каждое слово царапало, напоминая о том, чего я не в силах изменить. Я — покой без возврата, а они — мосты к нему. Но изменить это? Нет. Я есть я.
Тут воздух дрогнул, и она вошла — Жизнь, моя сестра, с венком из свежих цветов в волосах и глазами, полными света. Она встала между нами, раскинув руки, словно щит.
— Довольно, братья сна и грёз, — произнесла она твёрдо, но с теплотой, что обволокла меня, как летний дождь. — Не раните моего Танатоса вашими сравнениями. Без него ваши сны были бы пусты, а отдых — бессмысленным. Я даю начало, вы — передышку, но только он ставит точку, которая делает каждый миг ценным. Он мой брат, и я защищаю его. Пусть он неизменен — в этом наша сила. Теперь уходите. Танец продолжается, и мы с ним — едины.
Они склонили головы — Оле Лукойе с лёгкой улыбкой, Гипнос с маком в руке, Морфей с тающим сном между пальцев — и растворились в тумане. Она повернулась ко мне, обняла за плечи, и маятник качнулся снова, ровнее, чем прежде. В этом равновесии не было ран, только вечный баланс.
В тот миг, когда маятник качнулся в сторону тени, я, Танатос, ступил в комнату, где воздух был пропитан болью и надеждой, что таяла, как воск свечи. Дочь Гарри и Гермионы лежала там, её маленькое тело сражалось с лейкемией, но нить уже истончилась до предела. Я протянул руку, не желая этого, слёзы жгли мои глаза, как никогда раньше. Я рыдал сам, безмолвно, потому что увы, это должно было произойти. Нить оборвалась под моими пальцами, и она ушла в покой, который я несу всем.
— Простите меня, Гарри и Гермиона, — прошептал я в пустоту, где их сердца теперь разрывались на части. Мой голос эхом отозвался в их мире, но я знал, что слова не вернут утраченного. Я стоял, сгорбившись, с косой в дрожащих руках, и слёзы капали на холодный пол, смешиваясь с эхом их горя.
Тут она подошла — Жизнь, моя сестра, обняла меня крепко, и сама плакала, её слёзы были тёплыми, как первые ростки весны. Она прижалась ко мне, дрожа от той же тоски, что разъедала нас обоих.
— У них будет много детей и внуков, — сказала она тихо, сквозь рыдания, пытаясь утешить и меня, и тот мир, что мы делили. — Цветение продолжится, даже после этой потери.
Но я не мог остановиться. В бессмысленной тоске я зло улыбнулся, губы искривились в гримасе, что не несла радости, только пустоту. — И я заберу их. Я буду забирать снова и снова. Я неутомимый жнец. Будь оно всё проклято...
Жизнь лишь сильнее сжала меня в объятиях, и маятник, несмотря на всё, качнулся дальше, в вечном равновесии, где наша боль становилась частью танца, который не заканчивался никогда. Я остался там, с ней, в тишине, где слёзы не высыхали, а нити сплетались заново, только чтобы снова оборваться под моей рукой.
Гарри и Гермиона стояли на кладбище у свежей могилы своей дочери. Холодный осенний дождь сеял с серого неба, пропитывая их одежду насквозь, а порывистый ветер швырял мокрые листья на чёрный камень с надписью «Лили Поттер. Любимая дочь. Ты навсегда в наших сердцах».
— Гарри, нет! — вырвалось у Гермионы в отчаянии, голос сорвался на хриплый крик. — Я не могу… я не могу это принять! Она была такой маленькой, такой светлой… Почему именно она?!
Но Гарри лишь молча обхватил её ещё крепче, его руки дрожали, будто он действительно мог заслонить жену от меня, от Самой Смерти. Его пальцы впились в мокрую ткань её плаща, а губы прижались к её мокрым волосам.
— Я здесь… — наконец выдавил он низким, надломленным голосом, почти шёпотом. — Я с тобой, Гермиона. Не отпускай меня. Пожалуйста… не отпускай.
Силы окончательно покинули их. Ноги подкосились, и они медленно опустились на мокрую холодную землю прямо у надгробия. Мелкий острый щебень впивался в лодыжки Гермионы сквозь тонкие чулки, но она ничего не чувствовала. Женщина только рыдала, уткнувшись лицом в шею мужа, её горячие слёзы смешивались с ледяными каплями дождя и стекали по его коже. Гарри гладил её по спине дрожащей ладонью, но сам уже не мог сдержать сдавленные всхлипы, которые рвались из груди.
Мы стояли в нескольких шагах, невидимые и неощутимые для смертных, я и Жизнь. Она выглядела печальной, её обычно сияющая фигура сейчас казалась приглушённой, как осенний свет.
— Сестра моя, — тихо произнёс я, глядя на их сломленные силуэты, — зачем им это? Они заслужили покой и радость в тот самый миг, когда я забрал Волдеморта. Я не пожалею об этом никогда. Он принёс слишком много боли в этот мир.
Жизнь повернулась ко мне, её глаза светились мягкой грустью.
— Я знаю, брат. Но равновесие жестоко. Смерть всегда требует свою цену. Давай хотя бы дадим им силы. Больше мы ничего не можем. Просто… помоги им жить дальше.
Я медленно кивнул и протянул руку. Наши пальцы сплелись — холод ночи и тёплое сияние дня. Над склонившимися родителями возник маленький светящийся шар — идеальный инь-ян. В нём переливалась ослепительная белизна жизни и глубокая, бархатная темнота сердца ночи. Мы одновременно направили его вперёд.
Шар мягко опустился на них, растворяясь в их телах. В тот же миг в их сознании прозвучал наш тихий, но ясный голос:
— Живите.
Гермиона замерла. Её рыдания постепенно стихли. Она подняла заплаканное лицо, посмотрела на мужа мокрыми глазами.
— Гарри… ты почувствовал? — прошептала она дрожащим голосом. — Как будто… тёплое. Внутри. Словно она… словно она просит нас не сдаваться.
Гарри глубоко вздохнул, провёл ладонью по её щеке, стирая дождь и слёзы. Его зелёные глаза, всё ещё полные боли, теперь горели слабым, но настоящим огнём.
— Я почувствовал. Она бы не хотела, чтобы мы остались здесь навсегда… — Он помог ей подняться, хотя сам едва стоял на ногах. — Пойдём домой, любимая. Мы… мы попробуем жить. Ради неё.
Они медленно пошли прочь по мокрой аллее кладбища, поддерживая друг друга. В их шагах уже появилась едва заметная твёрдость. Надежда, тихая и хрупкая, как первый луч солнца после долгой бури, начала теплиться в их сердцах.
Я тихо плакал, не в силах отвести взгляда. Слёзы смерти — это нечто особенное, они невидимы, но жгут сильнее любого огня.
Жизнь подошла ближе и крепко обняла меня, положив голову мне на плечо.
— Я знаю, как тебе тяжело, — мягко сказала она. — Но они всё ещё здесь. А мы продолжаем свою работу.
Я не ответил вслух. Вместо этого мысленно, со всей силой своей древней сущности, взывал к Творцу: «Зачем всё это? Эта боль и страдания? Я ненавижу тебя».
Маятник качался дальше. Мы остались в тишине, где нити судеб сплетаются и рвутся вновь, а равновесие требует своей цены без конца.
Прошло много лет. Гарри и Гермиона стали счастливыми родителями, окружёнными шумом и теплом большой семьи. У них выросло много детей, а потом и внуков, и правнуков, чьи глаза иногда вспыхивали знакомым зелёным огнём или отражали ту же мудрую нежность, что когда-то светилась в их собственных. Дом наполнился смехом, историями у камина и тихими песнями на закате, где каждое новое поколение несло в себе искру, рождённую из той давней боли и обретённой надежды. Мы с Жизнью иногда приходили к ним, невидимые, как лёгкий бриз сквозь открытое окно, и наблюдали, как нити их судеб переплетаются в нечто вечное и светлое.
В один из таких вечеров мы материализовались в тени старого дуба у дома Поттеров. Солнце уже клонилось к горизонту, окрашивая сад в золотые тона, а на широкой веранде собралась целая толпа. Гарри, теперь с серебристыми прядями в волосах, но всё таким же живым взглядом, сидел в кресле-качалке, держа на коленях маленькую правнучку с рыжими кудряшками. Гермиона, грациозная даже в возрасте, хлопотала рядом, раздавая чашки с горячим чаем и улыбаясь каждому.
— Дедушка, расскажи ещё раз про ту битву в Хогвартсе! — попросил бойкий мальчишка лет десяти, внук их старшего сына, с палочкой в руке, которую он крутил, как настоящий волшебник. — Ты правда победил того злого колдуна одним заклинанием?
Гарри рассмеялся тихо, его голос был теплым, как старое вино.
— Не одним, малыш. И не я один. Твоя бабушка Гермиона была рядом, и все наши друзья. Мы победили, потому что верили друг в друга. А вера... она сильнее любой магии. Помни об этом, когда вырастешь.
Гермиона подошла ближе, положив руку на плечо мужа, и добавила с мягкой улыбкой:
— И любовь, Гарри. Не забывай про неё. Она помогает пережить самые тёмные времена. Мы с твоим дедушкой прошли через огонь и воду, но посмотри, что из этого вышло. Все вы — наше самое большое чудо.
Правнучка на коленях Гарри захлопала в ладоши и пискнула:
— А я тоже буду сильной, как бабушка? Я хочу летать на метле и спасать всех!
— Конечно, будешь, солнышко, — ответила Гермиона, целуя её в макушку. — Но только если будешь учиться и слушать сердце. Оно никогда не обманет.
Мы с Жизнью стояли неподалёку, она в своём вечном облике молодой женщины с сияющими глазами, а я — в тени, с лёгкой улыбкой на губах. Она коснулась моей руки, и её голос прозвучал в моей голове, как шелест листьев:
— Смотри, как они расцвели. Наша сила в них стала чем-то большим. Чем-то несравненно лучшим, чем наше желание дать им надежду. Это дало им силу и любовь, которой не бывает, но она есть. Видишь, как их сердца бьются в унисон с миром? Они передают это дальше, из поколения в поколение.
Я кивнул, чувствуя, как древняя тяжесть в моей груди наконец-то тает.— Да, сестра. Творец, кажется, услышал меня. И спасибо ему за это, ведь я и ты — его дети. Да, суровые и жестокие, но одновременно и мягкие и чувствительные. Ведь мы — Жизнь и Смерть. Мы — Любовь Творца.
Жизнь улыбнулась мне, и на миг мы оба стали видимыми лишь для ветра — два силуэта, сливающиеся с закатным светом. Гарри вдруг поднял взгляд в нашу сторону, словно почувствовал что-то знакомое, и прошептал:
— Спасибо... за всё.
Мы ушли тихо, оставив их в кругу семьи, где смех не умолкал, а любовь росла, как вечный сад. Маятник качался в гармонии, и равновесие наконец обрело покой. В этом мире, сотканном из боли и надежды, мы нашли своё место — не как судьи, а как стражи той самой любви, что творит всё заново. И так будет всегда.
Эпилог.
Гарри тихо присел рядом с Гермионой под старым дубом и взял её за руку.
— Знаешь, иногда я всё ещё слышу её голос в шуме листьев. Мы прошли через столько всего, но эта потеря… она не разрушила нас. Она просто научила держать равновесие.
Гермиона улыбнулась сквозь лёгкую грусть, сжимая его пальцы в ответ.
— Да, Гарри. Каждый раз, глядя на наших внуков, я вижу в них её искру. Мы не потеряли её — мы просто научились носить её в себе, как свет, который не гаснет. Жизнь и смерть всегда рядом, но любовь оказалась сильнее обеих.
— Тогда давай жить дальше так, чтобы она гордилась нами.
— Именно так. И в этом — наше самое достойное продолжение.





|
↓ Содержание ↓
↑ Свернуть ↑
|