↓
 ↑
Регистрация
Имя/email

Пароль

 
Вход при помощи VK ID
временно не работает,
как войти читайте здесь!
Размер шрифта
14px
Ширина текста
100%
Выравнивание
     
Цвет текста
Цвет фона

Показывать иллюстрации
  • Большие
  • Маленькие
  • Без иллюстраций

Урок (джен)



Автор:
произведение опубликовано анонимно
 
Ещё никто не пытался угадать автора
Чтобы участвовать в угадайке, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь
Фандом:
Рейтинг:
R
Жанр:
Драма
Размер:
Мини | 12 261 знак
Статус:
Закончен
Предупреждения:
Насилие
 
Проверено на грамотность
Ещё утром она верила: если ты честен и смел, мир встанет на твою сторону, станет лучше. К вечеру знала: мир встанет на сторону тех, кто сильнее.
QRCode
↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑

I


* * *


Сквозь высокие окна в скрипторий проникал бледный и тусклый свет. Ложился на длинные столы косыми полотнищами, разбиваясь о рожковые чернильницы, рассыпаясь золотистой пылью по дереву столов. В воздухе пахло воском, дубом и кисловатой кожей новых пергаментов. Утро — время, когда даже самые усердные писцы клюют носом, а самые ленивые ищут повод отлынивать. Двое из них уже нашли.

Сегодня мужская и женская половины скриптория занимались вместе, такое случалось редко, лишь когда старый мастер Корнелиус решал, что есть вещи, которые всем надлежит услышать одновременно. Обычно женщин держали в восточной башне, под началом сестры Агнес, сухой, как старый свиток старухи. Но сегодня сестра слегла с простудой, и Корнелиус, ворча, принял всех под своё крыло.

Тессата сидела за своим столом. Её рабочее место она обустроила с любовью: чернильница из обожжённой глины с узким горлышком, два пера с разной толщиной кончика, пергамент, закреплённый грузиками, и нож с костяной рукоятью. Она провела ладонью по пергаменту, гладкому, чуть бархатистому, приглаживая непослушный угол. Этот жест всегда успокаивал её и настраивал.

Работать с пергаментом она любила почти болезненно, любовью, от которой щемит в груди. Нравилось всё: как перо, которое окунули в чернила, ловит первый росчерк; как чёрная линия, повинуясь дыханию, расползается в узор листьев винограда. В этом она исчезала и становилась собой.

— Научи, как у тебя так выходит, — бывало, шептали ей другие девушки, склоняясь над её столом.— Так дивно, что дух захватывает.

Это было лестно. Тессата краснела и показывала: как держать перо, как набирать чернила, как отпускать руку.

Но сегодня тишина не случилась.

Бернард и Николас сидели в другом ряду. Бернард, тот, что выше, с глазами цвета гречишного мёда и тёмными волосами, всегда падающими на лоб. Николас, чуть ниже, но шире в плечах, с голубыми глазами и вечной усмешкой, которую он сам, кажется, не замечал.

Оба были красивы той открытой, располагающей красотой, которая располагает с первого взгляда.

Они улыбались ей, и раньше, до сегодняшнего дня, это казалось почти милым.

Бернард пару раз заговаривал с ней после занятий, предлагал помочь донести её котомку с материалами. Николас как-то нарисовал на полях листа крошечную птичку и пододвинул ей — смотри, это ты. Она тогда рассмеялась, по-девичьи смущаясь. Но её сердце было занято, не другим мужчиной, а пергаментом, чернилами, узором, который ждал завершения, и новым, что ещё не начат и уже предвкушала.

Сейчас они сидели рядом и говорили громко, в голос, как говорят на рынке. Бернард что-то втолковывал, жестикулируя, а Николас, откинувшись на спинку стула, ковырял ногтем край стола и время от времени вставлял короткие фразы, от которых оба прыскали.

Старый мастер Корнелиус стоял у своей кафедры. Он говорил всегда тихо, и сегодня его голос звучал сипло и надтреснуто. Он напоминал о пергаментах, о материи, о том, что буква, выведенная рукой, несёт в себе не только смысл, но и душу писца. Его слушали человека три, не больше.

Остальные занимались всем, чем угодно, но не учёбой. Кто-то рисовал на полях непристойности, бросался обрезками кожи. Две девушки на переднем ряду шептались, прикрываясь книгой.

Тессата смотрела на свой пергамент, орнамент, начатый ещё вчера, ждал завершения. Она взялась за перо, пальцы сжали его до болезненности в суставах. Шум отдавался от стен, оглушая, как вода в трюме, заполняя всё. Сердце билось часто, как перед прыжком.

Она положила перо в выемку, чтобы не запачкать стол и материю. Встала резко, так что скамья отъехала назад с негромким скрежетом. Выпрямилась во весь свой невеликий рост и крикнула, голосом, которого сама от себя не ожидала:

— Замолчите. Сейчас же.

Гомон резко затих, а её крик эхом отдавался от высоких стен скриптория. Кто-то замер с пером в руке, кто-то развернулся на скамье, глядя на неё. Бернард застыл с открытым ртом, Николас медленно поднял бровь.

— Если вы не хотите слушать и не имеете уважения к мастеру, уходите. Не мешайте другим.

Мастер Корнелиус смотрел на неё поверх очков. Выражение его лица трудно было разобрать, изумление или благодарность, не то горечь от того, что ему самому давно не хватало сил сказать то же самое.

Никто не стал спорить. Все сели по местам и принялись за работу.

Тессата опустилась на скамью, а сердце колотилось о грудную клетку, как птица, пойманная и тут же выпущенная на волю. Страх и лёгкая, почти невесомая эйфория накрыли её. Щёки горели, уши пылали под волной волос, обрамляющих её красное лицо. «Я сделала это. Я правда сделала это».


* * *


Остаток занятий прошёл в тишине.

Никто не сказал больше ни слова. Слышно было только, как скрипят перья, как шумит ветер за высокими окнами, шелест листов манускрипта в руках мастера, который он тихо листал за своей кафедрой. Бернард уткнулся в пергамент, Николас, кажется, тоже. Тессата старательно выводила линии на своём.

Рука дрогнула лишь однажды, от нервозности, которая ещё не успела пройти, и узор на полях вышел неровным. Линия вильнула не туда, нарушив привычный ритм. Тессата нахмурилась, не любила, когда что-то выбивалось из замысла, но вместе с тем любила находить решения. Окунув перо в чернила, аккуратно превратила огрех в пятиконечную звезду. Та легла на пергамент ровно, плотно, и оплела её виноградными листьями, вырисовывая каждую линию, задерживая порой дыхание. Звезда выглядела красиво, словно так и надо, словно так и было задумано изначально. Сама не ожидала, что выйдет так ладно, но вышло и правда красиво, необычно, и похвалила себя, что нашла решение.

Сердце выровнялось. Рука успокоилась. Она выводила линию за линией, и страх отпускал.

Но осталось сомнение, лёгкий укол напомнил о том, что рисовать нужно было именно виноградные листья и звезды в планах не было. Вписать-то вписала, а правильно ли? Можно ли так? Она подняла голову и окликнула мастера:

— Мастер, у меня есть сомнения... Тут изгиб вышел неровным, я пыталась исправить, и вышло так.

Корнелиус подошёл. Старый, сутулый, с сухими длинными пальцами, которые, казалось, уже никогда не отмыть от чернил. Он склонился над её столом и долго смотрел на звезду. Пятиконечная, ровная, аккуратно и красиво оплетённая виноградной лозой. Он молчал дольше обычного, и Тессата вдруг встревожилась: может, нельзя так?

Но мастер наконец медленно кивнул. Выпрямился и задержал взгляд на её лице.

— Можно, — сказал он тихо. — Ты нашла решение, а не выбросила ценный материал из-за одной ошибки. И сделала это очень мастерски. У тебя талант, Тессата.

Она выдохнула и улыбнулась, счастливо, облегчённо.

— Спасибо, мастер Корнелиус.

— За что? За свой талант ты себе спасибо говори, не мне. Я лишь сказал, что вижу. Продолжайте.

И отошёл.

Звезда осталась на пергаменте, и теперь казалась ей не просто узором. Чем-то больше. Символом того, что любую ошибку можно исправить. Что из кривой линии может выйти что-то прекрасное.


* * *


Занятия закончились быстро, и скрипторий так же быстро опустел. Ученики покидали зал, стуча скамьями, перешёптывались в дверях. На столах остались только принадлежности: чернильницы, перья, ножи, обрезки пергамента.

Тессата не торопилась. Она вообще не любила суету после занятий. Ей нравилось остаться одной, собрать вещи не спеша, протереть перо, проверить, закрыта ли чернильница.

Она не была чистюлей, дома у неё часто царил бардак, но самые важные для неё вещи всегда лежали на своих местах, сложены аккуратно. А здесь, в скриптории, она уважала место, на котором работает. Уважала само занятие, мастеров, что преподавали. И держала свой стол в порядке, потому что он был не просто столом, а продолжением её рук и её любви к искусству.

Она складывала перья в тряпицу, когда услышала, как захлопнулась входная дверь резким, оглушающим хлопком. Подняла голову, но не успела обернуться.

Две пары сильных рук. Одна подхватила под плечи, вторая под колени. Тессата не успела ахнуть, как взлетела над полом, точно пушинка. Стол метнулся навстречу, и спина встретилась с деревом, глухим ударом выбивая воздух из груди.

Чернильница покатилась со стола, разбрызгивая чёрную дорожку по полу. Перо сорвалось следом, медленно и изящно спланировав на каменные плиты.

— Мальчики... вы чего? Пустите...

Ответом ей был уверенный смех тех, кто понимает, что никто не помешает.

Бернард держал её запястья крепко, но не грубо, его пальцы почти гладили тонкую кожу на сгибе кисти. Николас прижимал её ноги к столу, не давая сомкнуть колени, и смотрел на неё сверху сверкающим взглядом голубых глаз.

— Слыхал, Ник? — Бернард кивнул на Тессату. — «Уходите, не мешайте». А теперь лежит тихая и просит. «Пустите».

— Ну так, — Николас наклонил голову, разглядывая её, — когда кричать удобно, кричит. А когда неудобно, лежит, просит без крика.

Она рванулась, но безрезультатно. Четыре руки держали её звездой. Она чувствовала, как холод от ужаса поднимался к затылку, стягивая кожу.

— Давай так, — Николас провёл пальцем по её лодыжке, медленно, почти задумчиво, — давай посмотрим сначала, что она там в своих одеяниях прячет. Может, ей даже самой понравится.

Палец скользнул выше. Дыхание перехватило, будто в скриптории внезапно не осталось воздуха. Это было хуже, чем если бы на неё кричали или ударили.

Они говорили о ней, как об интересной запретной книге, у которой есть красивый переплёт, страницы с тайным знанием, и они сейчас будут перелистывать их, оценивать суть.

— Мальчики, — прошептала Тессата, голос сломанный, еле различимый. — Пожалуйста...

— «Пожалуйста», — повторил Николас с интересом. — Слышал? Вежливая. А то кричала: уходите.

— Мы подумали: раз ты на словах такая смелая...

Договорить он не успел, за дверью раздались шаги. Тяжёлые, шаркающие, совсем близко.

Юноши тут же её отпустили. Тессата соскользнула со стола, ноги коснулись пола, но его она почти не почувствовала, стояла, покачиваясь. Ощущение чужих рук всё ещё жгло запястья и лодыжки.

Бернард отступил к соседнему столу и неведомо откуда извлёк яблоко, зелёное, с глянцевым боком. Облокотился на край парты и впился зубами с влажным хрустом. Спокойно смотрел на дальнюю стену, будто весь последний час он только и делал, что ел это яблоко.

Николас прислонился к столу напротив и неторопливо, сосредоточенно принялся чистить ногти, с интересом разглядывая каждый палец. Средним пальцем левой руки он скрёб под ногтями правой. На лице лишь скука.

Дверь отворилась.

Мастер Корнелиус шагнул через порог, обвёл помещение долгим взглядом. Увидел троих. Не ушли.

— Что вы тут делаете? Занятия давно закончились, — голос проскрипел, разнёсся по пустому скрипторию гулом, отдаваясь от стен в мёртвой тишине.

Бернард спокойно поднял глаза, яблоко замерло в руке.

— Ничего. Вещи собирали. Задержались слегка, уже уходим.

Тессата стояла к ним спиной, слышала оглушающий хруст яблока. Она поправила платье трясущимися руками, ткань выскальзывала. Взяла свою котомку со старым манускриптом, крепко прижав к груди как щит. Пахло воском и чернилами, запахом, который всегда успокаивал её. Теперь к нему примешалось что-то новое.

Она развернулась и пошла к двери. Споткнулась о край парты, быстро вернула равновесие, пошла дальше. У двери замерла на миг перед мастером, поднимая глаза, сказала:

— До свидания.

И вышла.

Коридор был длинным, шаги отдавались от каменных плит и приглушённо звучали в голове, словно она была под водой, а звуки доходили до неё с задержкой. Котомка дрожала в руках. В голове не было мыслей, ни одной, даже о том, чтобы рассказать, пожаловаться, попросить защиты. Это даже не пришло ей в голову. Не потому что она не хотела, а потому что внутри уже что-то захлопнулось. Что-то, что знало: слова не работают. Ты кричишь, они смеются. Ты молчишь, они гладят твою ногу как свою собственность. Говорить бесполезно, и надо идти. Думать будет потом.

Она шла, маленькая, хрупкая, как голубка, которую поймали коршуны и отпустили. Не из жалости, а потому что заметили опасность.

Птица, которая ещё не знает, ранена она или нет.

Но одно она уже знала. Знала всем своим существом: справедливость — странная вещь. Она не спасает от нападения, не даёт физической силы, а колет чужое эго, особенно если смелость проявила женщина. Но от этого она не перестаёт быть справедливостью, и те, кто выбирает её, не перестают быть смелыми. Просто им нужно знать: кроме правды, им понадобится что-то ещё.

Честность не была её ошибкой. Ошибкой было думать, что она защитит.

Глава опубликована: 14.05.2026
КОНЕЦ
Отключить рекламу

1 комментарий
Вот именно поэтому мальчиков и девочек в нормальное, а не бредово-фэнтезийное Средневековье, воспитывали отдельно. И это было правильно.
Так что сюжет натянутый от начала и до конца, лишь бы показать, какая девочка "молодец" и какие мальчишки гады. Фальшиво.
Чтобы написать комментарий, войдите

Если вы не зарегистрированы, зарегистрируйтесь

↓ Содержание ↓

↑ Свернуть ↑
Закрыть
Закрыть
Закрыть
↑ Вверх